Просмотр полной версии : Маленькие секреты большой профессии
Дарья Лецко
29.06.2008, 15:13
а вы когда-нибудь реальный КПП серьезного сериала или пм видели? там же все понятно... могу страничку повесить тут...если получится...
Я видела достаточно много КПП, но, видимо, совсем несерьезных сериалов и п/м... Очень хотелось бы взглянуть на реальный... Повесьте станичку, пожалуйста. :confuse:
http://www.screenwriter.ru/info/smeta/
Да, по этой ссылке веселые вещи написаны. :yawn: Например, у режиссера 1 ассистент, на все руки мастер, :happy: зато у оператора ассистентов до фига... И совершенно отсутствует административная группа... :doubt: :doubt: :doubt: "Хлопушка" - это ведь и есть помреж по докУментам :pipe: , или нет?
2. определение длины съемочного
3. определение длины подготовки и постпродакшн
(пункты 2 и 3 зависят от бабла и только от бабла)
Выходит, в России не существует никаких законодательно установленных норм по кинопроизводству? (в советское время нормы были)
но так бывает далеко не всегда. например - бабло упало - а летняя натура уходит! а на экспедицию в калифорнию денег нет. тогда все сваливается в кучу и делается практически параллельно. у всех ж###па в мыле потому что опаздываем и так далее...
Аксиома: кино - это вообще сплошной форс-мажор, и редко (практически никогда) не бывает так, как запланировано... :rage:
Веселый Разгильдяй
29.06.2008, 19:09
Сообщение от Дарья Лецко@29.06.2008 - 15:13
"Хлопушка" - это ведь и есть помреж по докУментам :pipe: , или нет?
......
Выходит, в России не существует никаких законодательно установленных норм по кинопроизводству? (в советское время нормы были)
хлопушка - это хлопушка. а помреж - это помреж. у них абсолютно разные обязанности. хлопушка - человек операторской группы и с режиссерской на площадке практически и не пересекается (даже ест и не только в камервагене :) ). а помреж - чел режиссера.
мы на режиссерской группе во время съемок не экономим. поэтому у режиссера-постановщика в группе на площадке:
- второй режиссер
- ассистент
- помреж
- ассистент по актерам
насколько я знаю - норм как таковых нет. потому как производство уже не плановое. в советские времена было если не ошибаюсь 60 метров в смену в павильоне и 30 метров на натуре...в общем - очень мало. счастье.
страницу КПП постараюсь повесить...как домой доберусь...
CU
хлопушка - это хлопушка. а помреж - это помреж.
Да? А вот в те самые благословенные, когда было счастье, помреж и хлопушка практически всегда были одним лицом. И чтец и жнец... и монтажные карточки, и актёров разбудить, и реквизит в кадре, бывало, заставят переписать. За себя и за того парня. Универсал.
А вот в те самые благословенные, когда было счастье, помреж и хлопушка практически всегда были одним лицом.
Да и сейчас так.
Дарья Лецко
30.06.2008, 00:56
хлопушка - это хлопушка. а помреж - это помреж.
Это новость, ей же ей :pipe:
Нету такой должности - "хлопушка". Официально это называется "помощник режиссера" (не путать с ассистентами режиссера, ассистентами оператора и прочими ассистентами). Где он (она) ест - это не важно :pleased:
Путаница какая-то. :doubt: Ладно, разберемся :direc***:
Веселый Разгильдяй
30.06.2008, 15:15
Сообщение от Дарья Лецко@30.06.2008 - 00:56
Это новость, ей же ей :pipe:
Нету такой должности - "хлопушка". Официально это называется "помощник режиссера" (не путать с ассистентами режиссера, ассистентами оператора и прочими ассистентами). Где он (она) ест - это не важно :pleased:
Путаница какая-то. :doubt: Ладно, разберемся :direc***:
должности нет - а хлопушка есть. как ее называют официально - по барабану. так же как и помрежа можно например круто назвать tea-girl. :)
вон сейчас все кому не лень гордо называют себя продюсерами. а несколько раз в русских СЕРИАЛАХ в титрах я видел и ассоциированных продюсеров - во где действительно прикол!!!
очень важно другое - какие у сотрудников группы служебные обязанности.
Веселый Разгильдяй
30.06.2008, 15:33
Сообщение от Ник@30.06.2008 - 00:28
Да? А вот в те самые благословенные, когда было счастье, помреж и хлопушка практически всегда были одним лицом. И чтец и жнец... и монтажные карточки, и актёров разбудить, и реквизит в кадре, бывало, заставят переписать. За себя и за того парня. Универсал.
это не так. в благословенные советские времена киногруппу набирали СТРОГО согласно такому официальному документу:" ПОЛОЖЕНИЕ О ПРАВАХ И ОБЯЗАННОСТЯХ РАБОТНИКОВ ОСНОВНОГО СОСТАВА СЪЕМОЧНОЙ ГРУППЫ" - утвержденному еще замминистра культуры суриным аж в 1957 году (!!!). так и не менялось ничего.
в зависимости от крутизны и маститости постановщика (и сложности проекта) состав был обычный или расширенный. в обычном у режиссера был второй и ассистент. а помреж (если он был один) был в подготовке на побегушках, а на площадке вкалывал уже хлопушкой и на режиссера практически не работал.
цитирую сие положение:
§ 87. На одного из помощников режиссера возлагается обязанность ведения монтажных карточек на съемках, нумерация кадра (хлопушка) и передача формуляров в монтажную и цех обработки пленки.
сейчас существуют несколько другие должностные инструкции.
CU
Не понял, почему это не так, если мы об одном и том же. Только я бы уточнил - в расширенном составе было точно так же, несмотря на то, что у режиссёра бывало не по одному ассистену, а даже по три.
Хотя, если честно, за всё время моей работы я не помню деления на обычный и расширенный.
А вот в западных киногруппах, там да. Довелось работать в смешанной группе лишь однажды, так вот у них обязанности строго разделены и каждый занимается исключительно своим делом.
Впрочем, к сценарным делам это не имеет никакого отношения, простите за оффтоп.
Веселый Разгильдяй
30.06.2008, 17:07
Сообщение от Ник@30.06.2008 - 17:03
Не понял, почему это не так, если мы об одном и том же. Только я бы уточнил - в расширенном составе было точно так же, несмотря на то, что у режиссёра бывало не по одному ассистену, а даже по три.
Хотя, если честно, за всё время моей работы я не помню деления на обычный и расширенный.
А вот в западных киногруппах, там да. Довелось работать в смешанной группе лишь однажды, так вот у них обязанности строго разделены и каждый занимается исключительно своим делом.
Впрочем, к сценарным делам это не имеет никакого отношения, простите за оффтоп.
да это вовсе не оффтоп - все по делу. должен заметить что сейчас у грамотных контор тоже уже существует четкое разделение труда. я сам в свое время на основе мосфильмовских написал должностные инструкции для второго, ассистента и помрежа. а то ведь все всегда хотят меньше работать но больше получать:) :) :)
Дарья Лецко
30.06.2008, 18:19
должности нет - а хлопушка есть. как ее называют официально - по барабану.
Но ведь ее как-то называют. Почему бы не сказать, как?
очень важно другое - какие у сотрудников группы служебные обязанности.
Это самое главное, безусловно. Но СЛУЖЕБНЫЕ обязанности, наверное, на падают с неба, а происходят из должностных инструкций. Как Вы сами и говорите:
сейчас существуют несколько другие должностные инструкции.
Значит, все же существуют, во-первых, должности, и, как следствие - инструкции по этим должностям. Вот и хотелось бы знать точные названия этих должностей.
Не имею ни малейшего желания занудствовать (и не буду), просто люблю предельную ясность во всем, вплоть до мелочей. :pipe:
И где же страничка правильного КПП? По вышеуказанным Вами ссылкам - мягко говоря, вода. :doubt:
вон сейчас все кому не лень гордо называют себя продюсерами.
А вот это очень метко подмечено :happy:
Веселый Разгильдяй
30.06.2008, 18:41
Сообщение от Дарья Лецко@30.06.2008 - 18:19
Но ведь ее как-то называют. Почему бы не сказать, как?
уважаемая Дарья! вы же писали выше что работаете в кино. тогда я не очень понимаю ваши вопросы про состав съемочной группы - и кто как в ней называется. вы этого тоже не знаете?
повторяю еще раз с тупой настойчивостью кретина: хлопушку называют на площадке хлопушкой. а не помрежем. потому что если второй заорет:"помрежа к мониторам" - то прибежит именно помреж а не хлопушка. а в договоре с хлопушкой может стоять "помощник режиссера по площадке" и перечисление ее/его функций как приложение к договору.
точно так же как дольщика называют просто дольщиком а не "техником по управлению рельсовой операторской тележкой долли с электромеханической программируемой колонной", грипа - грипом, а бест-боя на площадке тоже все кличут бест-боем а не "лучшим парнем в группе". так уж сложилось исторически в советском/русском кино.
воть...
файлы КПП у меня в экселе - не могу их прикрепить почему-то...и вордовский файл тоже не аттачится... :(
может кто-нибудь подскажет - почему не могу прикрепить (файл до 60 кило)
Дарья Лецко
30.06.2008, 23:54
уважаемая Дарья! вы же писали выше что работаете в кино. тогда я не очень понимаю ваши вопросы про состав съемочной группы - и кто как в ней называется. вы этого тоже не знаете?
Знаю. И писала поэтому, что хлопушка = помреж. И спрашивала Вас имено про официальное название должности, а не "как на площадке" (там вообще могут кричать: "Эй ты, мля, твою мать, шнуруй сюды нафиг!"). Ответили бы сразу спокойно конкретно - и ок.
В итоге и Вы написали, что:
в договоре с хлопушкой может стоять "помощник режиссера по площадке"
И нет никаких противоречий, и речь об одном и том же. :pipe:
А что касается:
точно так же как дольщика называют просто дольщиком а не "техником по управлению рельсовой операторской тележкой долли с электромеханической программируемой колонной", грипа - грипом, а бест-боя на площадке тоже все кличут бест-боем а не "лучшим парнем в группе".
так вот людям, которые далеки от кинопроизводства и никогда на площадке не были, как раз, наверное, интересно и полезно узнать, кто есть кто в обиходе и как правильно он же зовется по документам. А то дольщик, дольщик... Що за зверь? :doubt: :happy:
Вы же знаете, что в отсутствие нормативов (хотя их никто не отменял), сейчас съемочные группы комплектуются очень по разному. Поэтому я с огромным интересом читаю, что, кто и как у Вас.
Не сердитесь. :kiss:
Веселый Разгильдяй
01.07.2008, 01:20
я не сержусь :kiss:
вам легче открыть финальный барабан современного русского высокобюджетного фильма и почитать - там все написано кто есть кто. будут вопросы - пишите.
а вот КПП никак не прикрепляется... :doubt:
Веселый Разгильдяй
01.07.2008, 13:21
ДЛЯ ДАШИ ЛЕЦКО: очередная попытка прикрепить файл...методом №284...блин...
победил таки я электрическую машину компьютер... :)
Вячеслав Киреев
01.07.2008, 13:28
Веселый*Разгильдяй, названия файлов должны быть написаны на латиннице, либо цифрами. Если не сложно, то указывайте расширение файла и его размер в кб.
Веселый Разгильдяй
01.07.2008, 13:30
ОХ...извините...ща поправлю энто дело...
поправил...
Пролетчиков
01.07.2008, 18:53
Веселый Разгильдяй!
Спасибо! :friends:
Веселый Разгильдяй
01.07.2008, 20:26
Сообщение от Пролетчиков@1.07.2008 - 18:53
Веселый Разгильдяй!
Спасибо! :friends:
да не за что... повторю в очередной раз: просто чем больше людей будут знать грамоту кинопрофесии - тем легче всем будет в ней работать. не важно - сценаристу или хлопушке :)
на днях поделюсь очередным маленьким секретом профессии для любопытствующих: повешу еще образец грамотного вызывного листа - потому что то, что иногда приходится держать на площадке в руках...скорее напоминает клинопись обкурившегося троглодита... :pleased:
Веселый Разгильдяй
01.07.2008, 21:02
ДЛЯ ДАШИ ЛЕЦКО СПЕШЛ:
забыл совсем сказать. в американском кинопроизводстве хлопушку/хлопушкА так и называют хлопушкой/хлопушкОм (включая титр в братской могиле) - clapper loader (дословно типа хлопушечник, клацальник :pleased: )
простая хлопушка на которой пишут - у них - clapper slate, а то что у нас называют электронной хлопушкой - electric slate.
входит хлопушка у них (как и у нас) строго в операторскую группу а обязанности его расписаны тут:
http://en.wikipedia.org/wiki/Clapper_loader
а вот тут - про весь состав съемочной группы:
http://en.wikipedia.org/wiki/Category:Film_crew
Веселый Разгильдяй
02.07.2008, 14:26
Г-н КИРЕЕВ!
вопрос к админам: а больше 60 кб файл нельзя прикрепить? у меня он весит минимум 190кб - это обещанный мной образец листа вызывного. подскажите плиз - что делать... :doubt:
Веселый Разгильдяй
02.07.2008, 14:33
плохо что в архиве rar не повесить... :doubt:
файл word, 175 кб
Сообщение от Веселый Разгильдяй@2.07.2008 - 14:33
а куда нить на рапиду если закинуть?
Веселый Разгильдяй
02.07.2008, 17:58
попробовал загрузить с разных сторон и разными способами...все время говорят мне что я не могу приаттачить файл такого типа...странно: предыдущий файл ворд я все же как-то присобачил??? :cry:
ща напишу г-ну Кирееву - попрошу его получить от меня файл по мылу и повесить здесь в теме если можно.
Веселый Разгильдяй
04.07.2008, 04:25
Сообщение от Веселый Разгильдяй@2.07.2008 - 14:33
файл word, 175 кб
г-н Киреев!
Спасибо большое, что повесили мой файл с вызывным.
Дилетант
04.07.2008, 13:28
Спасибо, ВР за всю информацию. Эх, гулять так гулять... Вы ещё упомянули о разнице в оформлении режиссёрского сценария. Типа - то, что считается стандартом (по графам), уже не в ходу, а реально пользуются другой формой записи. А не могли бы эту реальную форму тож вывесить? А?
Веселый Разгильдяй
05.07.2008, 03:15
Сообщение от Дилетант@4.07.2008 - 13:28
Спасибо, ВР за всю информацию. Эх, гулять так гулять... Вы ещё упомянули о разнице в оформлении режиссёрского сценария. Типа - то, что считается стандартом (по графам), уже не в ходу, а реально пользуются другой формой записи. А не могли бы эту реальную форму тож вывесить? А?
уважаемый Дилетант!
я постараюсь аргументированно поведать страшные тайны - но это длинный рассказ - ч.слово. тем более он касается режиссуры а не драматургии.
вообще то я говорил исключительно о написании/оформлении режиссерского сценария телесериала/телемуви.
это не касается пм - поскольку более ли менее серьезный режиссерский более ли менее серьезного пм предполагает ПОЛНОСТЬЮ раскадрованный фильм. собственно говоря - это есть по большому счету и фактически режиссерский (режиссерский концепт) - нарисованный либо анимированный. описания в нем словами движения камеры, крупностей, диалогов, реквизита и аццкого труда пиротехников - это всего лишь дополнения к визуализации проекта. :)
что же касается режиссерского телеплеев и тв-муви - то сначала мне надо достаточно подробно объяснить - почему и по каким причинам (в основном производственного характера) не стоит - да и попросту бесполезно - использовать в написании режиссерского сценария подобного телепродукта более ли менее стандартный киноформат режиссерского (так называемый "мосфильмовский").
поскольку на дворе уже ночь/утро а я только вернулся с работы - слегка отосплюсь и постараюсь наваять внятный пост.
спасибо
CU
Веселый Разгильдяй
08.07.2008, 02:08
ДЛЯ ДИЛЕТАНТА:
итак, продолжу (да и закончу) про режиссерский в телесериалах и тв-кино.
стандартный киноформат режиссерского (так называемый "мосфильмовский") в телесериалах и тв-кино в нынешних условиях русского кинопроизводства нереально сделать по одной простой причине:
НА ЭТО НЕТ ВРЕМЕНИ.
как я писал выше - подготовительный на сериале скажем в 8 серий (будем от него отталкиваться) - примерно 3 месяца. и это - В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ. причем режиссер как правило появляется НЕ СРАЗУ. его ищут продюсеры. потом его утверждает заказчик и прочая волокита. ну предположим - он работает с самого начала.
вы что думаете - он тут же плюнув на всю текучку и нешуточные хлопоты уединяется в матвеевском и под музыку вивальди гениально лудит полновесный ПОКАДРОВЫЙ (а именно это требуется в мосфильмовском формате) режиссерский по тупо разграфленным листам??!
да ничего подобного!
потому что первое что с него требуют продюсеры - это кастинг, кастинг и еще раз кастинг. потому что без актеров нет их графика, без актерского графика нет кппп, без кппп нет... и так далее.
второе - метражи. реальные и четкие. потому что без них не посчитать выработку, без выработки нет кпп... и так далее.
плюс к этому - вся текучка: обсуждение и утверждение натуры, ежедневная работа с оператором и цехами и прочее. и что? думаете реально написать полновесный режиссерский в этом (подчеркиваю!) ПОКАДРОВОМ формате в коротких перерывах между руганью с директором за позарез нужные 6 смен гравицапы, известием о том что с боем утвержденная на канале главная героиня слетела полчаса назад по причине внезапно вскрывшейся беременности и битвой с продюсером за утверждение так необходимой вашему гениальному режиссерскому массовки чукчей в количестве 500 человек на 20 смен??!
да перестаньте господа!
а сжирает эта рутина не менее 2/3 времени режиссера каждые сутки. а то и боле... :bruise:
теперь посчитаем.
в среднем в серии формата 52 минут около 40 (плюс-минус) сцен. на каждую сцену кинем по 5 (это я еще ого-го как занижаю!) планов/кадров/шотов. итого - 200-250 (опять же в лучшем случае) планов/кадров/шотов на серию. и каждый надо:
- придумать
- обсудить с оператором художником директором и прочими творцами
- подробно и внятно расписать
- внести все примечания и прочее
- да еще раскадровать сложнопостановочные сцены
а всего - получается талмуд из 1600-2000 (минимум!) планов/кадров/шотов.
но дело даже не в том что по большому счету все это как правило сделано впопыхах неинтересно и механически.
дело в том что ПОТОМ сниматься все будет вовсе не по режиссерскому. как правило в таком случае по режиссерскому снимается менее 50-30% того что задумано. из-за чудовищной выработки спешки накладок и прочего.
так зачем его писать и сразу обманывать себя и других??! зачем в подобном сценарии тупо покадрово расписывать восьмерку диалога на 3 страницах??!
пример.
на днях я видел подобный режиссерский 4-х серийного сложнопостановочного (!!!) сериала. очень подробный. красиво переплетенный. даже с указаниями по характеру музыки.
до съемок оставалось пять дней.
только вот бяда-то какая случилася барин!
в разговоре с режиссером и оператором оба мне честно признались: окончательный КПП (по разным причинам) был составлен и утвержден три дня (!!!) назад. и творцы рыдали у меня на груди как дети - при той выработке (в среднем не менее 6 минут в смену) которую им дали и она не обсуждается (бюджет маленький мля!) - не менее 2/3 материала они будут снимать не по их замечательному режиссерскому а как Бог на душу положит. ОНИ ЭТО ПОНИМАЮТ! И ТАК БУДЕТ!
ПОТОМУ ЧТО НЕТ ВРЕМЕНИ снять так как они придумали.
они ведь не знали что после написания такого дивного режиссерского их - бэмц! - и ласково поставят в позу работающего египтянина!
потому что по их подробному режиссерскому выработка должна была быть НЕ БОЛЕЕ 2-3 минут за смену!
мораль. не надо врать и вые#####ся.
нельзя все серии снять одинаково гениально. прежде чем писать режиссерский прикинь к носу где у тебя в каждой серии:
- главная/главные сцены с точки зрения действия/драматургии/режиссуры
- сложнопостановочные сцены
как правило их на серию - не больше 3-5
вот и ПРИДУМАЙ И РАСПИШИ ИХ очень подробно. а еще распиши тизер и тэг в каждой серии - это надо делать обязательно.
а в остальных сценах придумай и запиши в режиссерском ТОЛЬКО:
- режиссерский/операторский принцип входа в сцену
- выхода из сцены
- несколько (не много!) действительно важных для тебя и картинки кадров (детали реакции необычные точки и прочее) в этой сцене.
не расписывай восьмерки - кому это надо а?!
и напиши в режиссерском СВОИ мысли/примечания в вольной форме к каждой сцене - по ходу того как ты будешь придумывать режиссерский. потому что потом на площадке ты ИХ НИКОГДА не вспомнишь. а заветный блокнот в котором они записывались на протяжении недель ты потеряешь на второй день съемок. :)
вот тогда ты действительно не будешь заниматься самообманом в виде красивого талмуда с четко разграфленными страницами. и у тебя в подготовке останется время на то чтобы действительно реально и хоть чуть чуть качественно ПОДГОТОВИТЬСЯ к съемкам.
потому что незыблемую мудрость никто еще не опроверг:
КАК ПОДГОТОВИШЬСЯ - ТАК И СНИМЕШЬ. :direc***:
ВСЕ режиссерские сериалов и тв-кино которые были сделаны в мосфильмовском формате и которые я видел - были сплошным очковтирательством самообманом и обманом других. исключений не было. поверьте на слово.
вот поэтому-то форма современного режиссерского для сериала/твкино должна быть другая.
уфффф...
а вообще на мой глаз для обсуждения подобных вопросов надо было бы создать тему о режиссуре применительно к кинодраматургии, о их точках соприкосновения и прочем... :)
CU
Дилетант
08.07.2008, 07:20
Спасибо...
А восьмёрка на 3-х страницах - это, правда, смешно.
ВСЕ режиссерские сериалов и тв-кино которые были сделаны в мосфильмовском формате и которые я видел - были сплошным очковтирательством самообманом и обманом других. исключений не было. поверьте на слово.
Во-во! Именно поэтому меня всегда вопрос: "А режиссёрский сценарий есть?", ставил в тупик. Какой, к псям собачьим, режиссёрский сценарий, когда даже объектов ещё нет?! А сцену придётся придумывать, исходя из реального объекта, а не объект искать, согласно "гениальной режиссёрской придумке"?.. Всё время мучили смутные сомнения: может, я профнепригодная, если не вижу никакого смысла в заполнении всех этих граф и столбцов? Гораздо удобнее схемку (не раскадровка даже, а вид сверху) со всеми рельсами, точками, положениями камеры, предположительной мизансценой на каждую сцену разрисовать, а дальше корректироваться уже по ходу съёмок - от актёров и того, как разложится сцена в "реале".
У меня на съёмка подборка таких вот схемок на каждую сцену в толстой папке со скоросшивателем (сняли-зачеркнули-выкинули) - и больше никакого режиссёрского! Это я, правда, про "муви" говорю - не про полный метр. Может, там всё по-другому?
Веселый Разгильдяй
08.07.2008, 13:23
Сообщение от Дилетант@8.07.2008 - 07:20
Спасибо...
А восьмёрка на 3-х страницах - это, правда, смешно.
кушайте на здоровье! :friends:
Дилетант
08.07.2008, 13:28
Да уж, главное - не подавиться... :happy:
То есть получается, что, каждый раз, режиссёру приходится спасать сценарий. И не всегда это выходит.
Веселый Разгильдяй
08.07.2008, 14:45
Сообщение от Дилетант@8.07.2008 - 13:28
Да уж, главное - не подавиться... :happy:
То есть получается, что, каждый раз, режиссёру приходится спасать сценарий. И не всегда это выходит.
какой сценарий? режиссерский или утвержденный литературный?
вообще то это не так в телекино - режиссер ничего не спасает. а если он проср###л режиссерский и не подготовился как следует - то он просто все заваливает. и его в какой-то момент с треском и копотью выгоняют. и дальше тут же продолжает снимать другой нанятый регулировщик уличного движения :scary:
Веселый Разгильдяй
08.07.2008, 16:00
Сообщение от Гнус@8.07.2008 - 09:13
У меня на съёмка подборка таких вот схемок на каждую сцену в толстой папке со скоросшивателем (сняли-зачеркнули-выкинули) - и больше никакого режиссёрского! Это я, правда, про "муви" говорю - не про полный метр. Может, там всё по-другому?
dear Гнус!
то что вы совершенно правильно описываете - это просто классические киномизансцены с обозначением движения актеров, точками съемок и разными там тревелингами. режиссер обязан это грамотно уметь делать для любой сцены фильма/сериала хоть на коленке за пол-минуты - просто по определению.
но тем не менее я вас слегка огорчу - по поводу того что вы писали про свои схемы. то что вы делаете такую папку на съемки и пользуетесь ей - это ПРОСТО ЗАМЕЧАТЕЛЬНО.
НО ЭТОГО МАЛО ДЛЯ НОРМАЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА.
в тв-муви и сериалах дело обстоит гораздо сложней и серьезней - ей-ей.
ниже - сцена из блокбастера "как я снимала аццкий тв-муви". сцена № 17 - "встреча продюсера и режиссера по поводу режиссерского".
режиссер - Гнус, продюсер - ВР.
итак, сцена.
ИНТ. КАБИНЕТ ПРОДЮСЕРА - ДЕНЬ
за столом канадского клена сидит благодушный ВР в костюме от балансиаги и с сигарой в зубах. лениво рубится на компе в преферанс. в кабинет влетает сияющий ГНУС. под мышкой у нее увесистый фолиант.
ВР (ласково): ну что милый Гнусик - неужто принесла долгожданный режиссерский?
Гнус (открывая фолиант с мизансценами, радостно): ага! вот он, ваш сиясь! вот он, кросавчег!!! правда, здорово? нравится? клево, да?..
ВР осторожно берет фолиант. открывает. с крайне тупым видом очень долго листает страницы с умными сложными схемами и рисунками.
Тишина.
Пауза.
ВР поднимает голову и начинает сверлить Гнусика тяжелым взглядом.
ВР (зловеще): это что?
Гнус (еще более радостно): как же-с - это режиссерский!
ВР: не учи отца и баста! я сам знаю что режиссерский. это еще что за хреновы чертежи?!
Гнус: это мизансцены-с, ваш сиясь!
ВР (медленно закипая): сам знаю что это мизансцены! где режиссерский??!
Гнус (растерянно): так вот же он...
ВР (наливаясь кровью): где???
Гнус (кивая на открытый фолиант): да вот же он перед вами...
ВР (ревет как медведь в теплую погоду): ты что мне яйца морочишь, а, Гнусяра??! что я реальным людЯм на главном 99 канале страны покажу? а нашим заказчикам из министерства экологической обороны я что скажу, мать твою в перехлест???! и нашим любимым зимбабвийским инвесторам я тоже должен ЭТО демонстрировать??! что они ЧИТАТЬ будут??! эти твои мизансцены-шмизансцены??! Так, бывший режиссер Гнус??!
Гнус (растерянно): но ведь по ним кино удобнее снима...
ВР (багровея от ярости): ВОООН ОТСЮДАААА! и чтоб без нормального режиссерского не появлялась!!!
взбледнувший Гнус бомбой вылетает из кабинета. следом шурша страницами летит фолиант. помидорного цвета ВР залпом хлопает стакан Hennessy X.O.
CUT TO:
:scary:
итак.
проблема дорогой Гнус заключается в том что режиссерский нужен для производства. ВСЕЙ группе. а в ней далеко не все понимают что такое (в частности) мизансцены.
поэтому то режиссерский и нужен. для всех. чтобы удобно было всем работать. другое дело что он должен быть:
- интересен с точки зрения режиссуры
- удобен для работы всей группы (а не только режиссера и оператора)
- понятен для производства
и так далее.
чтобы не растекаться мыслью по древу - прямо тут вешаю образец одной сцены из режиссерского одного нашего режиссера одного нашего проекта. эту стандартную форму для телесериала/телекино мы сами разработали и применяем уж лет шесть наверное. я не утверждаю что это идеальная форма - но по крайней мере она удобна и достаточно просто переделывается из литературного скрипта. к тому же в шапке вписывают разные разности все цеха самостоятельно - после бесед с режиссером и создания выписок.
что же касается режиссерского полного метра в его классическом последовательном создании то там другая схема его написания и другие проблемы. я об этом частично писал в своих постах выше.
точно - надо новую тему создавать... :rage:
ВСЕЙ группе. а в ней далеко не все понимают что такое (в частности) мизансцены.
А я ещё экспликацию пишу подробнейшую с разделами и пометками: костюм, реквизит, грим, объект для КАЖДОЙ сцены! И стилем - "даже для самых глупых". Этот "фолиант" обычно толще сценария. И вроде как документ - во всяком случае, от него практическое применение есть, если ассистенту по реквизиту написано, что к этой сцене должны быть эмалированные лотки, очки у героя НЕ могут быть в роговой оправе, а на тарелку НЕ надо класть традиционный ревизиторский набор - редис-зелень-салат, в надо то-то и то-то - это, как правило, помогает. Правда, если НЕ выделять большими жирными буквами. :happy:
адекватор
08.07.2008, 21:43
Эх.
Веселый Разгильдяй
08.07.2008, 21:54
Сообщение от Гнус@8.07.2008 - 21:25
А я ещё экспликацию пишу подробнейшую с разделами и пометками: костюм, реквизит, грим, объект для КАЖДОЙ сцены! И стилем - "даже для самых глупых". Этот "фолиант" обычно толще сценария. И вроде как документ - во всяком случае, от него практическое применение есть, если ассистенту по реквизиту написано, что к этой сцене должны быть эмалированные лотки, очки у героя НЕ могут быть в роговой оправе, а на тарелку НЕ надо класть традиционный ревизиторский набор - редис-зелень-салат, в надо то-то и то-то - это, как правило, помогает. Правда, если НЕ выделять большими жирными буквами. :happy:
ну обычно у нас это после плотных бесед с режиссером делает ассистент по реквизиту+художник-постановщик. потому что режиссера стараемся максимально освободить от рутинной работы... сваливайте и вы дорогой Гнус побольше работы на подчиненных. :friends: :friends: :friends:
сваливайте и вы дорогой Гнус побольше работы на подчиненных.
:friends: :friends: :friends:
Сообщение от Веселый Разгильдяй@8.07.2008 - 21:54
ну обычно у нас это после плотных бесед с режиссером
:bruise: снова делает сам. :direc***: :rage: :horror:
Веселый Разгильдяй
09.07.2008, 00:01
Сообщение от БариХан@8.07.2008 - 22:47
:bruise: снова делает сам.* :direc***:* :rage:* :horror:
охххх... и такое тоже бывает чего уж тут лукавить... и какие еще подставы получает режиссер от группы...
а от доблестной администрации??? с ее любимым принципом: с милой улыбкой на устах объявлять режиссеру ровно за 5 минут до команды "мотор" что вместо оговоренного заказанного и прописанного в кпп 2 месяца назад ярко-красного "порше" ГГ на площадке будет ээээ...другая машина. не хуже. да вот же она стоит: битая "ока" цвета детского поноса...
именно поэтому первая заповедь режиссера и гласит:
НИКОГДА НИКОМУ НЕ ВЕРЬ. :no:
Бари Хан
Дайте один боевой, а лучше четыреста.
Веселый Разгильдяй
09.07.2008, 02:40
Сообщение от адекватор@8.07.2008 - 21:43
Эх.
???? :doubt:
Директор
10.07.2008, 01:48
Господа! Вы всё это серьёзно??? Или просто прикалываетесь? Вот пример приведённый, с поцелуем Смирновой и Смирнова - это вы всерьёз??????
Если б я поступал так же, я не то чтобы ни одного сериала не снял - ни одной серии! Да что там... Ни одной сцены.
Какое всё-таки счастье иметь дело с адекватными продюсерами... Как-то я спросил у Тодоровского: когда, мол, нужен, режиссёрский. И продюсер Тодоровский объяснил мне, режиссёру, почему ему, продюсеру, не нужен мой, режиссёра, режиссёрский. ))))))))))))))))
Вячеслав Киреев
10.07.2008, 09:56
Вот пример приведённый, с поцелуем Смирновой и Смирнова - это вы всерьёз??????
Директор, это Вы о чем? или я что-то пропустил? Процитируйте на всякий случай предмет возмущения.
Веселый Разгильдяй
10.07.2008, 13:31
наконец-то лето вроде в москву пришло... настроение поднялось... работать не хочется... какие еще сценарии? какие режиссерские? что это за слово такое - продюсеры? не знаю - и все! хватит о проблемах! разве это кинопроблемы? тьфу! это так - мелочи и милые развлечения.
а вот у людей на съемках проблемы возникли - это да!.. не позавидуешь... :rage:
http://ru.youtube.com/watch?v=kHlGnYXtGyg&fmt=18
Сообщение от Веселый Разгильдяй@10.07.2008 - 13:31
а вот у людей на съемках проблемы возникли - это да!.. не позавидуешь... :rage:
Агыгыгыгыгыыгы! Вот спасибо, улыбнули. :happy:
Веселый Разгильдяй
10.07.2008, 14:32
Авраам
не за что!
:happy:
Дилетант
10.07.2008, 14:59
Хохотал как русалка... Жизненная штука. Спасибо.
а вот у людей на съемках проблемы возникли - это да!.. не позавидуешь...
:umora: :umora: :umora:
А Гитлер это кто: продюсер или режиссер?
Веселый Разгильдяй
10.07.2008, 17:26
Сообщение от Марта@10.07.2008 - 15:19
:umora: :umora: :umora:
А Гитлер это кто: продюсер или режиссер?
инвестор :bruise: :bruise: :bruise:
Веселый Разгильдяй
11.07.2008, 12:40
вчера встречался по работе с коллегами-сценаристами. болтали о том о сем и в частности зашел разговор о сценарных контрактах. они должны подписать контракт с одной конторой на сценарий пм.
не буду передавать весь разговор но в контексте беседы вспомнил про один пункт контракта которого у них не было. немедленно посоветовал им вставить в их контракт.
что рекомендую делать всегда и всем коллегам. :direc***:
пункт (примерно и с вариациями обсуждаемыми с продюсером) гласит следующее:
"В случае, если Фильм получает на любом конкурсе и/или фестивале призы/награды с формулировкой «За сценарий» или иной любой формулировкой, относящейся к сценарной основе Фильма, то Сценарист получает приз и 100% денежное выражение приза, при этом если у Сценариста впоследствии появятся соавторы, то независимо от их количества Сценарист получает приз и не менее 50% денежного выражения приза."
несколько раз сталкивался (при разных обстоятельствах) с подобной проблемой - когда этого пункта у сценаристов не было и они потом активно пытались укусить свой локоть :doubt:
ВР, спасибо! Ваши советы и помощь начинающим очень многого стоят. Мне кажется, что многие согласятся со мной в этом. :yes:
Как-то я спросил у Тодоровского: когда, мол, нужен, режиссёрский. И продюсер Тодоровский объяснил мне, режиссёру, почему ему, продюсеру, не нужен мой, режиссёра, режиссёрский. ))))))))))))))))
Ой, как интересно! Мы с Вами должны быть непосредственно знакомы!.. Тодоровскому-то, оно понятно, Ваш режиссёрский сценарий не нужен. А Вы-то сами как? Вообще, "без всего" снимаете?
Веселый Разгильдяй
12.07.2008, 11:27
Сообщение от Директор@10.07.2008 - 01:48
Господа! Вы всё это серьёзно??? Или просто прикалываетесь? Вот пример приведённый, с поцелуем Смирновой и Смирнова - это вы всерьёз??????
Если б я поступал так же, я не то чтобы ни одного сериала не снял - ни одной серии! Да что там... Ни одной сцены.
Какое всё-таки счастье иметь дело с адекватными продюсерами... Как-то я спросил у Тодоровского: когда, мол, нужен, режиссёрский. И продюсер Тодоровский объяснил мне, режиссёру, почему ему, продюсеру, не нужен мой, режиссёра, режиссёрский. ))))))))))))))))
audire ignoti quom imperant soleo non auscultare. :pleased:
Веселый Разгильдяй
12.07.2008, 12:31
Сообщение от Агата@11.07.2008 - 13:02
ВР, спасибо! Ваши советы и помощь начинающим очень многого стоят. Мне кажется, что многие согласятся со мной в этом. :yes:
не за что дорогая Агата и спасибо за добрые слова! :lips:
кстати - еще раз о договорах. вещь важная в нашей профессии.
практически во всех стандартных договорах которые подсовывают на подпись нынешним русским сценаристам есть такие АБСОЛЮТНО НЕПРИЕМЛЕМЫЕ для сценариста пункты/абзацы/строчки:
"Сценарист ОБЯЗУЕТСЯ оказывать Продюсеру следующие услуги по настоящему Договору ......... (и далее ПРИМЕРНО следующие разные пункты)
- доработка диалогов, внесение иных изменений и/или дополнений в утвержденный Сценарий в ходе производства Фильма по требованию Продюсера;
- участие в работе над режиссерским сценарием;
- участие в работе съемочной группы во время съемок Фильма для дачи консультаций режиссеру-постановщику, актерам и другим участникам съемочной группы по вопросам, связанным с трактовкой сюжета, образов действующих лиц, обстановкой действия и пр.;
- участие в просмотрах и обсуждениях отснятого материала, рабочей и окончательной версии Фильма..."
и тому подобное.
так вот. все такие пункты нужно сразу посылать (вместе с продюсером/студией/каналом) нах.
объясняю: вы работаете и получаете гонорар за НАПИСАНИЕ литературного материала (не важно в какие сроки и в каком объеме). но за свой гонорар вы не нанимаетесь в группу в качестве неоплачиваемого литературного консультанта и поденщика на ВЕСЬ срок производства. иначе подписав такой договор вы попадаете в БЕСПЛАТНОЕ рабство на полгода-год.
ваша работа - написать сценарий. как только он окончательно принят - тогда если хотите подписывайте другой контракт на оказание УСЛУГ во время производства. за отдельные деньги. иначе если вы подпишете подобные пункты продюсер/студия/канал вас будет без конца иметь. даром. :scary:
хотите участвовать во всем этом сумасшедшем доме под названием съемки - участвуйте добровольно. или за деньги.
то же касается и пункта о том что по требованию продюсера потом вы ОБЯЗАНЫ участвовать во всяких рекламных мероприятих связанных с фильмом. тоже посылайте. вовсе не обязаны. захотите - участвуйте. но только с вашего согласия.
и еще: если пишете оригинальный сценарий то всегда старайтесь отбивать в свою пользу такой (примерно) пункт:
"Автор имеет исключительное право на переработку и издание Сценария в виде книги (в форме романа, повести и прочего, относящегося к литературно-печатным формам воплощения) в Российской Федерации и за ее пределами неоднократно и в течение неограниченного срока".
потому что как говорят райтеры-профи:
хороший сценарий продается много раз. в том числе и как конно-спортивный праздник.
:happy: :happy: :happy:
Директор
16.07.2008, 00:31
Сообщение от Гнус@11.07.2008 - 20:49
Ой, как интересно! Мы с Вами должны быть непосредственно знакомы!.. Тодоровскому-то, оно понятно, Ваш режиссёрский сценарий не нужен. А Вы-то сами как? Вообще, "без всего" снимаете?
Что значит - "без всего" снимаю? Нудист я, что ли?.. Одетым снимаю. И режиссёрским стыдливо не прикрываюсь.
Одетым снимаю. И режиссёрским стыдливо не прикрываюсь.
А я, когда своей минской группе впервые раздала экспликацию, то они все офигели и стали деликатно смеяться по углам. Потому что ею не только прикрыться - из неё домик можно было построить, как у кума Тыквы, и сидеть в нём, изредка высовываясь, что бы крикнуть "мотор, камера!" А потом им понравилось, и однажды, когда экспликации не было (по причине цейтнота) они даже грустные ходили и вздыхали, что с экспликацией было хорошо...
Директор
16.07.2008, 15:03
Снимать "по утверждённому плану" (пусть и самим режиссёром) - скучно и опасно, на мой взгляд. Нужно уметь исходить из сложившихся обстояельств и действовать сообразно им. Это реалия сегодняшнего дня. При этом учитывать, что твои начальники цехов не волшебники.
Смотритель
16.07.2008, 17:49
Сообщение от Веселый Разгильдяй@12.07.2008 - 12:31
кстати - еще раз о договорах. вещь важная в нашей профессии.
Вагоноуважаемый глубокоуважатый! Дорогой ВР, а нельзя ли - с вашей подачи - открыть вообще отдельную ветку? Я о договорах. Назвать ее типа "Договоры - советы, проблемы, подводные камни" - да как угодно, лишь бы понятно было, о чем речь.
Потому что ведь штука, как говаривал Лукич, архиважная. И нередко потом начинаются такие бои (а также крики, драки и кровь фонтаном), что мамочка родная.
Я с одним ОЧЕНЬ крупным издательством воевал по пунктам договора ДВА МЕСЯЦА. Слава Богу, об опасностях меня предупредил профессиональный (на редкость профессиональный) человек. То, что они мне втюхивали поначалу - это надо было видеть. Причем: "А что тут думать, это у нас ТИПОВОЙ, юр. отдел, понимаешь, ГОДЫ пахал" - и вся аналогичная пурга. Дальше - больше. "Ну чем вам этот пункт мешает?" - "Мешает. Тем-то и тем-то". Или - через раз, кстати - "ну мы же с вами словесно договорились, так и будет сделано, а в договоре мало ли чего прописано..." Хм, думаю, но если договорились, то зачем же упорно пропихивать в договор нечто совершенно противоположное?
(Одним из анекдотов был ответ юр. отдела насчет того, что если я откажусь передать им право перевода на ин. языки, это будет нарушением... законодательства РФ!!! ПЛАКАЛЬ!)
В общем, вот так. Два месяца - но, как и обещал товарищ Сталин, победа осталась за нами.
Так это - издательство. Сдал - и работают они себе, набирают, печатают, переплетают. Твой номер после этого в любом раскладе шестнадцатый.
А кино (ТВ или не-ТВ)? Это же один ваш пост прочитаешь внимательно (тот самый, из которого цитата) - и страаашненько становится. Влететь на сколько-то там и денежек, и месяцев (если не лет) жизни, и всякие прочие удовольствия...
Нужна такая ветка. Очень нужна. А открывши, забабахайте себе Наикровавейшую Машуленцию - ибо будет честно заработана.
С неизменным и проч.
Смотритель
16.07.2008, 17:53
Сообщение от Смотритель@16.07.2008 - 17:49
Я о договорах.
Вдогонку. На тему эту писалось не единожды - и серьезные вещи писались, но все это разбросано то там, то сям, поди сыщи.
А в отдельной такой веточке - было бы очень славно.
Веселый Разгильдяй
16.07.2008, 19:02
Сообщение от Смотритель@16.07.2008 - 17:53
Вдогонку. На тему эту писалось не единожды - и серьезные вещи писались, но все это разбросано то там, то сям, поди сыщи.
А в отдельной такой веточке - было бы очень славно.
дорогой коллега Смотритель Наших Интересов!!!
спасибо за лестное предложение.
НО!
я - не юрист. я практик. просто я уже очень-очень давно (в разных ипостасях) сталкиваюсь с заключением договоров в кино и тв. иногда со стороны нанимающего - иногда со стороны нанятого. поэтому наколотив в свое время шишек - обращаю на договора и их пункты большое внимание. учитывая ессено жуткие реалии нашей киножизни и аццкого законодательства РФ.
поэтому мне просто не по чину открывать такую ветку - пусть это сделает кто-то с юр образованием - вон Жанна берт вроде как юрист.
а я готов отвечать на насущные/практические вопросы желающего народа.
например. поправка к закону об авторских правах вступившая в силу 1 января 2008 года. в роли продюсера дико порадуюсь, в роли режиссера огорчусь ужасно.
открываю очередной маленький секрет.
вот текст статьи 1269 (в новой редакции 4 части ГК):
"Статья 1269. Право на отзыв
Автор имеет право отказаться от ранее принятого решения об обнародовании произведения (право на отзыв) при условии возмещения лицу, которому отчуждено исключительное право на произведение или предоставлено право использования произведения, причиненных таким решением убытков. Если произведение уже обнародовано, автор также обязан публично оповестить о его отзыве. При этом автор вправе изъять из обращения ранее выпущенные экземпляры произведения, возместив причиненные этим убытки.
Правила настоящей статьи не применяются к программам для ЭВМ, к служебным произведениям и к произведениям, вошедшим в сложный объект (статья 1240)."
ссыла:
http://www.consultant.ru/popular/gkrf4/79_2.html#p486
перевожу с русского на русский.
до 1 января сего года если ты скажем режиссер фильма/сериала то ты мог если тебя обижает продюсер - например выгнал нах с проекта в монтаже или смонтировал по-своему а тебе не нравится (причем абсолютно наплевать - сделал ты хорошо или полное г-но) - то ты, режиссер, мог легко поставить продюсера РАКОМ В ПОЛНОМ СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОМ ОБ АВТОРСКИХ ПРАВАХ РФ!!!
делалось это примерно так (просто практически никто из режиссеров этого не знал):
- ты встаешь в обиженную позу и со слезами подаешь в суд "отзывая" свой сериал - например. суд принимает дело к рассмотрению. извещает об этом продюсера. тот резко оказывается в ауте. потому что ПОКА СУД НЕ ВЫНЕСЕТ СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ - продюсер ничего с сериалом не может сделать: ни продать ни прокатать. вообще ничего!!! и это может длиться очень долго. а канал уже поставил сериал в эфир на весну... тушите свет сливайте воду! продюсеру остается только мужественно застрелиться. ему крандец.
:horror:
а потом суд почесавшись и покряхтев выносит решение - практически всегда в пользу обиженного режиссера. он же художник мля - а продюсер - ворюга/олигарх лайт. народ (и судьи) таких шииииибко не любит.
НО!
суд НИКОГДА не заставит режиссера оплачивать продюсеру убытки в полном размере (включая чудовищную упущенную выгоду) - то есть скажем 3 лимона за полную стоимость скажем 12серийного сериала+убытки. НАШ РОССИЙСКИЙ суд пойдет по пути реалий/прецедента и присудит режиссера выплатить скажем 5 штук грина в рублях - и то это много.
а продюсеру - ЗВИЗДЕЦ НА ТОНКИХ НОЖКАХ.
теперь такого НЕ БУДЕТ - см. мою ссылу на закон. потому что ты как режиссер участвовал в создании "СЛОЖНОГО ОБЪЕКТА".
воть так...
кстати о птичках.
И СЦЕНАРИСТ МОГ СДЕЛАТЬ РОВНО ТО ЖЕ САМОЕ
Да еще этот уродский договор авторского заказа... :shot:, по которому отнимают буквально все.
Веселый Разгильдяй
16.07.2008, 19:15
Сообщение от Афиген@16.07.2008 - 19:07
Да еще этот уродский договор авторского заказа... :shot:, по которому отнимают буквально все.
коллега Афиген!
тут тоже есть свои хитрости.
например ты заключил договор заказа и в нем есть сроки когда заказчик/лицензиат издает твою книгу/снимает и/или прокатывает/показывает в эфире кино.
БЕЙСЯ ЗА СОКРАЩЕНИЕ СРОКОВ. есть на эту тему нормы.
а если лицензиат не успел выполнить свои обязательства по срокам то на это есть ....
"Статья 1287. Особые условия издательского лицензионного договора
1. По договору о предоставлении права использования произведения, заключенному автором или иным правообладателем с издателем, то есть с лицом, на которое в соответствии с договором возлагается обязанность издать произведение (издательский лицензионный договор), лицензиат обязан начать использование произведения не позднее срока, установленного в договоре. При неисполнении этой обязанности лицензиар вправе отказаться от договора без возмещения лицензиату причиненных таким отказом убытков.
В случае отсутствия в договоре конкретного срока начала использования произведения такое использование должно быть начато в срок, обычный для данного вида произведений и способа их использования. Такой договор может быть расторгнут лицензиаром по основаниям и в порядке, которые предусмотрены статьей 450 настоящего Кодекса.
2. В случае расторжения издательского лицензионного договора на основании положений, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, лицензиар вправе требовать выплаты ему вознаграждения, предусмотренного данным договором, в полном размере."
и в рыло ему, в рыло!!!
:pleased: :pleased: :pleased:
а если у тебя есть ройялти??? а он вовремя не платит?
снова в рыло!
В том-то и дело, что после принятия этих поправок тенденция сегодняшнего дня такова: под синопсис студии заключают именно договор авторского заказа, по которому (так по закону) отчуждаются исключительные права (все, без исключения имущественные права) на сценарий и фильм навсегда, ссылаясь при этом на каналы-шмоналы. Лицензионный договор - другое дело. Но (если я ошибаюсь, поправьте меня) передать на какой-то срок часть имущественных прав (лицензию) по лицензионному договору можно только в том случае, если сценарий уже существует. Иными словами, отныне нельзя передавать права на несуществующее произведение. Или я заблуждаюсь?
Веселый Разгильдяй
16.07.2008, 20:21
Сообщение от Афиген@16.07.2008 - 19:32
Иными словами, отныне нельзя передавать права на несуществующее произведение. Или я заблуждаюсь?
и раньше нельзя было.
НО!
привожу пример (опять же я не юрист - только по своему опыту).
ты написал стори/сюжет/тритмент. полновесную историю. ты автор - а это - произведение. а вот сценарий уж будет ПРОИЗВОДНЫМ от произведения.
отдельный договор. отдельное бабло. в титрах: автор сюжета - пупкин. сценарий - пупкин и васькин.
ищите лазейки и бейтесь за любой пункт. :) :) :)
а то тут в темах обсуждают суммы гонораров...типа 10 штук баксов за серию - маловато будет.
глупость! думайте как заработать - меньше да лучше. :)
я например как то продавал сценарий сериала в 2 этапа. написал (все) - получил 50% бабла. а через 4 месяца (после окончания подготовительного) - еще 50%. сам предложил продюсеру такую схему - отсроченный платеж. но общую сумму по такой схеме сразу ПОВЫСИЛ на 25%! инфляция не успела ничего сожрать!
а вообще я уже давно (если я типо автор) не подписываю никаких договоров не проконсультировавшись со знающим юристом.
дело того стоит.
:friends:
а вообще я уже давно (если я типо автор) не подписываю никаких договоров не проконсультировавшись со знающим юристом.
Но вы заключаете лицензионные договоры на написание сценария под синопсис?
Веселый Разгильдяй
16.07.2008, 20:47
Сообщение от Афиген@16.07.2008 - 20:23
Но вы заключаете лицензионные договоры на написание сценария под синопсис?
нет. это может быть любой договор - хоть на оказание услуг. только не служебное произведение - я не работал и не работаю на дядю по трудовой книжке.
вопрос не в терминологии. вопрос в том - какие ИМУЩЕСТВЕННЫЕ права вы отдаете заказчику и на каких условиях. а какие не отдаете. вопрос цена/условия. есть обязательные - а есть произвольные.
обязательное например - срок действия передачи имущественных прав. не написали - значит максимум через 5 лет (кажись) - права вам вернулись.
необязательные. пример: мой приятель-режиссер в своем договоре указал сапоги резиновые (46 размер) - три штуки за счет продюсера. правда.
:scary:
это может быть любой договор - хоть на оказание услуг.
Я слышал, что эта форма авторского соглашения после принятия поправок ушла в небытие.
только не служебное произведение - я не работал и не работаю на дядю по трудовой книжке.
Не понял... :doubt: А кто-то работает?
вопрос не в терминологии. вопрос в том - какие ИМУЩЕСТВЕННЫЕ права вы отдаете заказчику и на каких условиях. а какие не отдаете.
В том-то и дело, что теперь ответ на этот вопрос целиком и полностью зависит от терминологии. Если вы заключаете договор авторского заказа, это автоматически означает, что вы отдаете все и навсегда, если лицензионный договор (то, что до принятия поправок к закону называлось "авторский договор"), вы можете оставить себе часть имущественных прав, а остальные передать на время.
обязательное например - срок действия передачи имущественных прав. не написали - значит максимум через 5 лет (кажись) - права вам вернулись.
Я тоже так думал, но юрист объяснил мне, что если срок передачи прав не указан в договореи срок действия договора не ограничен, то права переданы навсегда.
Возможно, меня ввели в заблуждение. Буду рад если так... С одним сценарием я конкретно тупанул и при перезаключении договора невнимательно прочитал текст. Сценарий ничо себе, а фильм так и не сняли. С удовольствием бы забрал его, т.к. 5 лет уже прошло.
Веселый Разгильдяй
16.07.2008, 22:10
Афиген
Я тоже так думал, но юрист объяснил мне, что если срок передачи прав не указан в договореи срок действия договора не ограничен, то права переданы навсегда. Возможно, меня ввели в заблуждение. Буду рад если так... С одним сценарием я конкретно тупанул и при перезаключении договора невнимательно прочитал текст. Сценарий ничо себе, а фильм так и не сняли. С удовольствием бы забрал его, т.к. 5 лет уже прошло.
дорогой камрад Афиген!
ИСКРЕННЕ ПОЗДРАВЛЯЮ!
Закон РФ "Об авторском праве и смежных правах" от 09.07.1993 N 5351-1 НА ВАШЕЙ СТОРОНЕ!
цитата:
"Статья 31. Условия авторского договора
1. Авторский договор должен предусматривать: способы использования произведения (конкретные права, передаваемые по данному договору); срок и территорию, на которые передается право; размер вознаграждения и (или) порядок определения размера вознаграждения за каждый способ использования произведения, порядок и сроки его выплаты, а также другие условия, которые стороны сочтут существенными для данного договора.
При отсутствии в авторском договоре условия о сроке, на который передается право, договор может быть расторгнут автором по истечении пяти лет с даты его заключения, если пользователь будет письменно уведомлен об этом за шесть месяцев до расторжения договора.
При отсутствии в авторском договоре условия о территории, на которую передается право, действие передаваемого по договору права ограничивается территорией Российской Федерации."
но все же ВНИМАТЕЛЬНО посмотрите свой договор. вот почему.
если у вас авторский договор с неопределенным сроком то как сказано выше можно расторгнуть. то же если договор заключен без указания срока действия: автор (продавец) может в любой момент по истечении пяти лет с даты заключения договора односторонне расторгнуть договор.
НО! ВАЖНО!
только если пользователь (покупатель) будет письменно предупрежден об этом за шесть (!!!) месяцев до расторжения договора.
Данное правило применяется и в том случае, когда договор заключен на неопределенный срок (!!!).
а вот если есть в договоре пункт "без ограничения сроком", он должен действовать в течение всего срока действия авторского права.
и вот что очень ВАЖНО. на практике (даже юристы) зачастую путают срок действия договора и срок на который передаются права. но это совершенно разные вещи (п. 3 ст. 425 ГК РФ)!!!
скажем в договоре может быть указано что он действует в течение 3 лет. а в самом последнем абзаце будет ДОБАВЛЕНО что права на использование произведения передаются например на 20 лет. поэтому особое внимание надо обращать на условия прекращения или расторжения договора.
И самое главное - на последствия наступающие в связи с прекращением или расторжением соглашения. ну вы ж понимаете коллега Афиген - может быть потом разное. например в договоре может быть сказано что за пользователем (он же покупатель) на весь срок охраны авторского права сохраняются исключительные права на использование произведения.
КАРОТЧЕ!
покажите свой договор юристу и я думаю - ваш сценарий снова у вас.
CU
Спасибо, коллега. Будем над этим работать. :friends:
Андрей Бам
17.07.2008, 21:21
С принятием части 4 ГК РФ понятие «авторский договор» фактически утрачивает этот статус (http://www.audit-it.ru/articles/account/contracts/a67/150702.html)
Смотритель
18.07.2008, 00:41
Сообщение от Андрей Бам@17.07.2008 - 21:21
С принятием части 4 ГК РФ понятие «авторский договор» фактически утрачивает этот статус (http://www.audit-it.ru/articles/account/contracts/a67/150702.html)
Ага. Теперь оно называется "лицензионный договор". И? Кто кого куда за уши отвел? Прежде я был автор, а теперь "именуемый далее Лицензиар".
Да хоть велосипедом, мля, обзови! Но дай мне положенное!
А иначе, понятное дело, порву...
Андрей Бам
30.07.2008, 19:40
да я это к тому, что лучше ссылаться на 4 часть ГК, а не на старые законы. Они, конечно, и вошли все в 4 часть, но чуть измененные...
Веселый Разгильдяй
01.08.2008, 01:59
продолжаем разговор о секретах профессии сценариста.
вчера натолкнулся на небольшой текст который быстро перевел и вешаю здесь. текст интересный потому что кое-какие принципы полезны для написания сценариев не только в жанре хоррор. заранее прошу прощения за шероховатости перевода.
ТЕКСТ.
Ссылка:
http://thefilmreader.wordpress.com/2007/12/29/4/
Henrik Holmberg
10 шагов для того чтобы написать сценарий фильма ужасов.
У фильма ужасов есть определенные правила. Если Вы сломаете слишком многие, то аудитория будет разочарована.
Это - очень короткие подсказки, как написать сценарий фильма ужасов.
1. Крючок. Начните с мощного события, которое заставит зрителя обязательно ждать продолжения. Начните со сцены, в которой обязательно есть саспенс. («Крик» открывается рядом нагнетающих кадров разговора Дрю Бэрримор по телефону с убийцей).
2. Недостаток. Заявите своего героя и сразу обозначьте у него какой-то недостаток. Прежде, чем Вы сможете поместить своего героя в ситуацию опасности, мы должны начать сопереживать ему и мысленно заботиться о нем. Мы должны хотеть, чтобы наш герой преуспел и победил. Так что сделайте его человечным, а не идеальным. (В «Знаках» Мэл Гибсон играет священника, который потерял веру в Бога после смерти жены).
3. Страх. Вариант Недостатка. У героя есть какой-то внутренний страх или фобия. Возможно, боязнь высоты, или клаустрофобия. (В «Челюстях» у Роя Шайдера страх перед водой. В финале же он должен победить свой страх, выходя в океан, чтобы убить акулу)
4. Никакого Спасения Извне. Засуньте своего героя в изолированное место, где он никак не может избежать ужаса и появления монстра. (Как гостиница в «Сиянии»).
5. Прелюдия. Дразните аудиторию и обманывайте ее. Заставьте их сначала переживать во время сцен, которые кажутся страшными - но оказываются полностью нормальными. (Как кошка, неожиданно выпрыгивающая из туалета). Они дают зрителю некоторую прелюдию перед появлением реального монстра.
6. Злые Нападения. Пару раз в течение середины сценария уже начинайте показывать злого монстра - поскольку тут именно он уже реально нападает на свои жертвы.
7. Исследование. Герой занимается расследованиями, и узнает правду после того, как ужасные события уже произошли – а не до того.
8. Откровенный обмен мнениями. Заключительная конфронтация. Герой должен в финале оказаться и перед своим страхом и перед монстром. Герой использует свое умение, свою сообразительность, а не стальные мускулы для того, чтобы перехитрить и победить монстра. (В финале «Деревни» слепая девочка обманывает монстра, падая перед ним в яму).
9. Последствие. В финале все вернулось на круги своя - но герой изменился к лучшему или худшему. (В конце «Знаков» Мэл Гибсон снова надевает свой пасторский воротник - он вернулся к вере в Бога).
10. Присутствие Зла. В финале обязательно давайте крючок для продолжения сюжета. Мы видим нечто, что говорит нам: монстр может возвратиться…так или иначе…в будущем… (Почти вся фильмы «Пятница 13-ое» - заканчивается Джейсоном, что говорит нам - он еще вернется для ПРОДОЛЖЕНИЯ ЭТОГО УЖАСА!)
Теперь Вы можете начать писать Ваш сценарий фильма ужасов. Удачи!
:horror: :horror: :horror:
ларионов и кутько
01.08.2008, 03:13
Может, бред. Заметливые знают - Делона всегда "мочат". Время от времени. Штоб совсем героем с голубыми этими не казалси. Заодно и сочувствие. Привет от рекламы стелла-артуа!
Веселый Разгильдяй
02.08.2008, 15:27
итак, в ветке "Что такое идея?" в посте от 1.08.2008 - 15:06 я абсолютно сознательно спровоцировал разговор о логлайне. текст можно посмотреть там:
http://www.screenwriter.ru/forum/index.php...pic=1364&st=120 (http://www.screenwriter.ru/forum/index.php?showtopic=1364&st=120)
на что я тут же получил ряд каментов вопросов и опровержений своим постулатам. все это можно там же посмотреть.
последний вопрос был от коллеги Бразила который написал в шутливой форме логлайн к Гамлету, а я сказал что этот логлайн не годится. цитата-пост коллеги Бразила:
"Дорогой коллега ВР. Будьте любезны, логлайн "Гамлета" в студию.
Чтобы на практике доказать, что мой логлайн - это не логлайн."
отвечаю елико подробно и возможно.
в каком то из постов я грозился что переведу статью-подробное руководство известного сценариста Кристофера Локхарта про логлайн. всю не перевел но самое начало - жахнул в силу своего умения. воду я убрал - постарался оставить суть и интонацию автора.
коллега Б.! я надеюсь вы поймете уже из этого короткого текста почему ваш шутливый логлайн не соответствует самой сути подобного продукта.
итак, перевод:
"I WROTE A 120 PAGE SCRIPT BUT CAN’T WRITE A LOGLINE:
THE CONSTRUCTION OF A LOGLINE
by Christopher Lockhart
Кристофер Локхарт
Я НАПИСАЛ СКРИПТ НА 120 СТРАНИЦ, НО НЕ МОГУ НАПИСАТЬ ЛОГЛАЙН:
КОНСТРУКЦИЯ ЛОГЛАЙНА
После завершения сценария большинство авторов мечтает продать свою работу. Но это может оказаться сизифовым трудом в Лос-Анжелесе, где десятки тысяч сценариев конкурируют среди очень занятых агентов, вкалывающих до ночи продюсеров и переутомленных руководителей студий. В бизнесе, где предложение превышает спрос, руководители студий никогда не прочтут каждый сценарий каждого автора.
Каждый год Гильдия Авторов на Западе регистрирует более чем 40 000 сценариев. (Это не включает сценарии, зарегистрированные в WGA на Востоке, тысячи незарегистрированных сценариев, и бесконечный поток идей и тритментов, которые рассылаются повсюду ежегодно в надежде их пристроить любым способом). Большинство этих сценариев просто ходят по рукам, но только горстка будет куплена. Но в конце года эти 40 000 сценариев не исчезают. Они продолжают бродить по лабиринту киностудий, в то время как еще 40 000 входят в эту систему, и так далее и так далее. В результате в кинобизнесе крутятся сотни тысяч сценариев, упорно борющихся за то чтобы быть купленными и поставленными.
Большинство сценариев, которые приобретают студии, продают профессиональные сценаристы с отменными послужными списками, тем самым весьма сужая нишу для новичков. Но, несмотря на такие мрачные перспективы, сценаристы-новички упорно продолжают рассылать свои сценарии агентам, мечтая о том, чтобы их труд купили. Первый шаг в этом процессе – попытка убедить кого-либо из крутых кинобоссов прочитать сам сценарий. Эта трудная попытка обычно начинается с «подачи» (питчинга).
Подача/питчинг - искусство представления вашей истории в КОМПАКТНОЙ и интригующей форме и манере, которая должна вызывать у слушателя обязательно желание прочитать и сам ваш сценарий. Неважно, как подает автор свою историю - устно или в письменной форме. В любом случае автор должен успешно представить свой сценарий коротким текстом, который передает драматическую суть и интонацию сценария. Но при этом этот текст не должен быть скучным. Он должен быть интригующим и свежим. Главное - быстро заинтересовать вечно занятого и пресыщенного покупателя. Общий инструмент в этом деле, используемый и авторами, и продюсерами, и руководителями студий, называется LOGLINE - ЛОГЛАЙН.
LOGLINE.
logline передает драматическую историю сценария в наиболее возможной лапидарной манере. Он представляет суть сценария без разработки характеров героев и ненужных подробностей. Это - история, сведенная к сути сценария. Хороший logline - одно предложение, ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ СЛОВ. Более сложные сценарии, возможно, нуждаются в logline, состоящем из двух предложений. Есть доступные шаблоны, чтобы помочь авторам, но эти шаблоны часто превращают logline в примитивно-школьный, а не в драматический и гладкий. Автор должен изучить элементы того, как построить logline. Написать логлайн – совсем не простой труд и часто автор тратит на это большое количество времени.
Качественный logline должен представить:
- о ком история (кто главный герой/протагонист)
- за что борется герой (его цель)
- что стоит на пути героя (антигерой/антагонист/сила).
Logline никогда не рассказывает ВСЮ историю. Автор просто использует эти три (иногда четыре) главных элемента своей истории, чтобы подать драматический рассказ в аккуратной и очень ясной манере. Например, logline для ВОЛШЕБНИКА СТРАНЫ ОЗ может выглядеть так:
После того, как смерч переносит одинокую девочку с канзасской фермы в сказочную страну, она должна во время опасного путешествия найти волшебника, который сможет вернуть ее домой.
ГЛАВНЫЙ ГЕРОЙ
Описывая главного героя в logline, никогда не используйте его имя. Имена бессмысленны для читателя и могут запутать суть logline. Исключение - если герой очень известный человек (как Джордж Вашингтон). Вместо того, чтобы использовать имя героя, используйте его профессию/занятие или его жизненный статус: политический деятель или подросток, нейрохирург или бездомный человек.
Используйте хорошо подобранное прилагательное, чтобы внести большую ясность в характер героя. Такие, как «либеральный» для политического деятеля, или «поехавший с тоски» подросток. Прилагательное должно быть очень точным в описании героя. Например, героиню девочки фермы в ВОЛШЕБНИКЕ СТРАНЫ ОЗ (Дороти) можно было считать «одинокой» или «заброшенной». Эти слова будут хорошо обозначать ее состояние (как знаковость) и контрастировать с ее заветной целью (чтобы возвратиться домой). "
далее спустя несколько страниц Локхарт приводит и пример Гамлета.
вот он:
"ГАМЛЕТ, возможно, самая великая драма, когда-либо написанная в истории театра. Но она почти целиком построена на размышлениях и последующих решениях главного героя. И внутри пьесы для этого очень часто используется внутренний монолог главного героя, чтобы таким образом воплотить его мысли и последующие поступки. Этот прием является театральным и не кинематографичным. (Хотя в фильмах часто используют голос героя за кадром). Независимо от этого, в logline автор должен представить этот внутренний процесс в активной манере. Logline для ГАМЛЕТА, например, мог быть таким:
После известия о том, что его отец был убит, погруженный в трагические раздумья одинокий принц мучительно решает, убить или не убить ему преступника - его же дядю, нового короля.
В конечном счете, сценарист, который задумывает историю для фильма, должен придумать не вербальную, а визуальную концепцию. Боюсь, что воротилы Голливуда вынудили бы Уильяма Шекспира повторно (и обязательно визуально) изобретать ГАМЛЕТА, если бы Великий Бард был современным новичком-сценаристом, торгующим вразнос своей историей как дебютным сценарием."
теперь вы понимаете коллега Б. почему я сказал - ваш логлайн неверен?
кстати: в этом коротком учебнике Локхарт пишет еще ряд весьма умных практических рекомендаций. постараюсь статью перевести.
теперь по поводу сомнений коллег в той же ветке - можно ли зарегистрировать логлайн и как это сделать.
можно. способов - масса. об этом я тоже тут же в ветке писал (по другому поводу).
НО!
для того чтобы быть уверенным что ты сделал все как надо рекомендуется поступить примерно следующим образом.
- написать отменный классический логлайн,
- потом расширить его до 3-10 таких же ясных и точных предложений, передающих суть истории (вот тут уже можно использовать имя ГГ),
- оба текста соединить в один документ с коротким каментом и зарегистрировать. хотя бы в той же библиотеке Конгресса - она ПРИНИМАЕТ логлайны. :) :) :)
спасибо.
CU
итак, в ветке "Что такое идея?" в посте от 1.08.2008 - 15:06 я абсолютно сознательно спровоцировал разговор о логлайне. Начало уже смешное :happy: . После футбола почитаю.
Смотритель
02.08.2008, 15:59
Сообщение от Веселый Разгильдяй@2.08.2008 - 15:27
...теперь по поводу сомнений коллег в той же ветке - можно ли зарегистрировать логлайн и как это сделать.
можно. способов - масса. об этом я тоже тут же в ветке писал (по другому поводу).
НО!
для того чтобы быть уверенным что ты сделал все как надо рекомендуется поступить примерно следующим образом.
- написать отменный классический логлайн,
- потом расширить его до 3-10 таких же ясных и точных предложений, передающих суть истории (вот тут уже можно использовать имя ГГ),
- оба текста соединить в один документ с коротким каментом и зарегистрировать. хотя бы в той же библиотеке Конгресса - она ПРИНИМАЕТ логлайны. :) :) :)
Значится так: ЛОГЛАЙН КАК ТАКОВОЙ не копирайтится по всем трем законам Айзека нашего Ньютона. Если вы его дополнили до 3-10 предложений и проч., да еще и добавили имя ГГ то - по вашему же определению - он перестает быть логлайном. Понятно и другое: даже такой ("разведенный") бывший логлайн спереть - это раз плюнуть. (Зачем спереть, почему спереть, не дешевше ли заплатить тому же сценаристу и т.д. - это все разговоры совсем другие.) Но, повторяю, РАЗ ПЛЮНУТЬ. Ибо в логлайне, что в две строки, что в разжиженном (для меня, потенциального вора), важны не имена и эпохи, а структура и повороты сюжета.
В одно предложение запросто вбить СОТНИ произведений мировой литературы и кино. (Это о копирайте ЧИСТОГО логлайна.)
В "размытый" (при изменении имен, места и времени) вобьются десятки таких произведений.
Ссылка на то, что библиотека Конгресса принимает логлайны не доказывает ни-че-го. Даже "скомунижженный" сюжет (из тритмента, а то и из готового фильма) - не такое простое поле для разборок. Посмотрите, сколько там в Голливудщине таких разборок было, сколько лет они длились и какими (в большинстве случаев компромиссными) решениями закончились. А речь далеко не о логлайнах.
И это - к вопросу о "спереть". Повторяю: нужно будет - ПОПРЁМ, и чихнуть не успеете. Петя станет Федей, XVII век - XV-м, Испания - Португалией, etc., etc., etc.
Вы уж лучше, дражайший коллега ВР, в промежутках между прополаскиванием глотательного тракта машуленциями, сбросьте сцылку на оригинал этого товарища... как его там?... ага, Локхарта.
Засим (ну и так далее). :hi: :drunk:
Веселый Разгильдяй
02.08.2008, 16:14
Смотритель
Вы уж лучше, дражайший коллега ВР, в промежутках между прополаскиванием глотательного тракта машуленциями, сбросьте сцылку на оригинал этого товарища... как его там?... ага, Локхарта.
по поводу смысла вашего поста... хм... коллега! гамлетовский вопрос бытия: сопрут аль не сопрут? зависит от 2 факторов:
- вашего упрямства/лени
- количества балабосов в вашем гаманке на юридическое сопровождение данного вопроса.
уж поверьте. так дело и обстоит.
ссыла на локхарта:
http://twoadverbs.web.aplus.net/loglinearticle.htm
примите мои искренние et caetera
:drunk:
Веселый Разгильдяй
02.08.2008, 17:03
коллега Бразил!
в своем посту в теме про идеи вы написали и дали ссылу:
"Нашёл забавную дрючку Random Logline Genera***! (version 3.2):
http://www.lifeformz.com/cgi-bin/idea/idea.cgi
Эдакие круги Луллия для сценаристов-недоумков."
а вот позвольте батенька с вами в очередной раз не согласиться по поводу недоумков! :nono:
где в начале этой темы я писал что сценарист должен постоянно питаться всей информацией которая его окружает - чтобы родить что то пристойное.
то есть уподобляться курице которая цельный день копается в г###не в поисках одного единственного вкусного зернышка. из которого произрастет потом история. я включил вашу дрючку. и в какой-то момент натолкнулся на сгенерированное...
"Two talented bird watchers hide from their oppressors."
я тупо перевел это как:
"Два талантливых орнитолога спасаются от своих преследователей".
и тут же увидел завязку (и не только) некоей истории. честно говоря в этот момент я не получил Божественное откровение на горе Ранд. но придумал небольшую стори к которой меня подтолкнул сей глас Интернета. герои могут быть и ихтиологами и археологами и биологами - неважно.
а вот и история. (пишу коряво и быстро).
Наши дни. в москве независимо дру от друга живут два гениальных орнитолога - Он и Она. Оба - Сумасшедшие Профессора. Паганели. Оба одиноки. Оба лично знают друг друга и ненавидят друг друга по профессии и из зависти. Оба одновременно узнают что в труднодоступном районе камчатки по слухам ТОЧНО видели артефакт - дальневосточного цветнопупого археоптерикса (или любой другой макгаффин) . Оба немедленно и независимо друг от друга валят на камчатку - тому кто поймает птичку и предьявит ее чучело научной общественности - обеспечена нобелевка.
камчатка. оба Профессора порознь лихорадочно ищут птичку. в дело вступает фактор времени: птичка такова что через две недели (наступят холода) эмигрирует в африку/австралию/принцевы острова. включены часы! лихорадочные поиски птички вступают в решающую фазу. фактуры приключения опасности. экзотические помощники Профессоров. Он и Она сталкиваются в поисках. ругань ненависть желание придушить конкурента. в какой то момент Он спасает Ее в реке (на горе, в луже, на дереве). снова ссора/конфликт. и вот они уже почти поймали птичку но в этот момент...
...в игру вступают злодеи которых ведет Главный Злодей. злодеи - это некая третья сила/маленькая экспедиция которую послал на свое бабло Московский Сумасшедший Орнитолог-Любитель-Богатей. с наказом без птички не возвращаться: гонорар в случае удачи злодеям - $1 000 000. Главный Злодей цинично хохоча у нас на глазах между делом убивает пушистого доброго медвежонка/коалу/бобренка. После этого поступка его можно и должно мочить - ясен пень!
Главный Злодей узнает про то что тут рыщут Профессора и безжалостно решает ликвидировать конкурентов. злодеи преследуют Профессоров: приключения, засады, саспенс.
Одновременно и время от времени недовольно ворчит просыпающийся вулкан в месте где они ищут птичку.
Ее берут в плен злодеи. Тогда Он делает выбор и добровольно сдается на милость злодеям и так далее. Главный Злодей заставляет Его поймать птичку иначе он отрежет тупым ножом Ей голову. Он вынужден согласиться. Охота, силки, напряжеметр. И вот живая птичка у Главного Злодея в руках!
финальная схватка. в результате Профессорам помогает Сама Мать Природа (землятресение, вулкан и так далее) - Главный Злодей с воплем летит в жерло вулкана остальные злодеи в страхе разбегаются и так далее.
а уже влюбленные друг в друга Профессора с вершины высокой сопки ессесно выпускают птичку на волю. она благодарно улыбаясь делает круг над головами героев и летит над океаном в дальние края. всеобщее умиление. поцелуй в диафрагму.
THE END.
жанр: приключения/романтическая комедия.
я не говорю - хороша эта стори или плоха. она сырая. она пока крупнобюджетная. но с ней можно работать - допридумать сделать оригинальней коротко записать в виде классного тритмента и продавать. :)
короче! ВЕСЬМА признателен вам коллега Б. за эту ссылу.
ПЫСЫ
сию историю (в несколько более удобоваримой форме) я уже зарегистрировал.
:hi:
Смотритель
02.08.2008, 17:39
Сообщение от Веселый Разгильдяй@2.08.2008 - 17:03
ПЫСЫ
сию историю (в несколько более удобоваримой форме) я уже зарегистрировал.
:hi:
Да это хоть в десяти конторах. Наши питерские наведаются - еще и доплачивать будете. :pipe:
Продаю задарма (тем паче, что уже выставил) другую игрушку. На синоп, конечно, не тянет - но клубок этот раскрутить можно. Называется "РАПОРТ", по чистому жанру - документ, выложил в ветке, куда вы носу не суете ("Детский сад", причем прокрутить надо чуток вниз). Но гляньте - гарантирую, что пару-тройку машенций, не переводя дыхание, устаканите! Это дело тута:
РАПОРТ КОМЭСКА КОМАНДИРУ ЧАСТИ (http://www.screenwriter.ru/forum/index.php?showtopic=583&st=1005&hl=#)
ПСЫ. И вот интересует меня (а интерес подогревается уютно расположившимся в организме мерло) ваша, дражайший коллега, усер... пардон, упорливость (кгм, неологизм, чё ли?) на предмет заглавных букафф. Вот ведь не за падло (по-нашенски, по-питерски выражаясь) этими заглавными и ГГ прописывать, и Он, и Она - а вот ПРЕДЛОЖЕНИЕ с той же самой заглавной как бы даже и ниже... ну, чего-то там, в общем, ниже.
Гнусявый старикашка Фройд, конечно, насупил бы бровёнки, но почитаемый нами проф. Юнг, вероятно, сказал бы: "Да и х** с ним!". С Юнгом я, конечно, согласен по определению - но все таки любопытство гложет...
Веселый Разгильдяй
02.08.2008, 18:27
Смотритель
ПСЫ. И вот интересует меня (а интерес подогревается уютно расположившимся в организме мерло) ваша, дражайший коллега, усер... пардон, упорливость (кгм, неологизм, чё ли?) на предмет заглавных букафф. Вот ведь не за падло (по-нашенски, по-питерски выражаясь) этими заглавными и ГГ прописывать, и Он, и Она - а вот ПРЕДЛОЖЕНИЕ с той же самой заглавной как бы даже и ниже... ну, чего-то там, в общем, ниже.
нуууууу чудеснейший колегга С.! просто в этой своей стори я героев прописал заглавными для концепта и импрессии так сказать. а так всегда лень писать заглавные буквы. я их не пишу практически никогда - кроме официальных бумаг и скриптов.
рапорт я ваш посмотрел спасибо. отменная вещица! ч. говоря у меня он давно уже хранится в папке с гумором.
кстати: нескромный вопрос - а вы сами то сценарии пишете? если хотите - отвечайте в личку.
гран мерси
Веселый Разгильдяй
02.08.2008, 18:31
МЫСЛИ ВСЛУХ.
ох уж этот коллега Бразил! вот подсуропил так подсуропил!
вот уже второй час сижу на его ссылке, как ученая обезьяна генерю логлайны, перевожу, выбираю, тут же допридумываю и перепридумываю некоторые и вкратце записую....
БЛИН! в файле у меня уже 11 отобранных логлайнов! из них минимум 3 - практически готовые интересные затеи для качественных пм. а еще парочка - ромкомы - просто кладезь для Норы.
воть...
пошел читать их дальше...
Вот прочитал я Локхарта.
Опустим типичный проповеднический бред, сразу перейдём к логлайну.
logline передает драматическую историю сценария в наиболее возможной лапидарной манере.
Передаёт. Ударно и лапидарно
Хороший logline - одно предложение, ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ СЛОВ. Более сложные сценарии, возможно, нуждаются в logline, состоящем из двух предложений.
У меня сложный. Поэтому предложений 2. Слов примерно 25 (если убрать "датский" и ещё пару слов, будет 25).
Качественный logline должен представить:
- о ком история (кто главный герой/протагонист)
Есть (Петя - принц Датский)
- за что борется герой (его цель)
Есть (месть)
- что стоит на пути героя (антигерой/антагонист/сила).
Есть (Дядя Клава стоит на его пути)
Logline никогда не рассказывает ВСЮ историю.
Не всю. Про убийство матери и Полония, про самоубийство Офелии я умолчал. Опустил линию Гильденстерна и Розенкрантца.
Всё. Больше ничего дельного про логлайн Локхарт не написал.
Так почему же то, что написал я - это не логлайн вообще? И что же это если не логлайн?
Теперь относительно логлайна Гамлета by Локхарт. Это, простите, ни в какие ворота не лезет. На хрен мне - продюсеру - эта туфта про рефлексируещего чудика? Мы снимаем боевик - секс, насилие и брутальный главгерой. Он сначала убивает, а потом уже думает. Сказал же Бекмамбетыч, что теперь грядёт эра кино пост-Wanted. Вот и давайте делать пост-Wanted, а не эту нудную интеллигентскую хрень.
И ещё один момент.
Почему же всё-таки нельзя украсть логлайн? Я вот у Смотрителя стырил и ничего. Вполне нормально себя чуйствую.
БЛИН! в файле у меня уже 11 отобранных логлайнов! из них минимум 3 - практически готовые интересные затеи для качественных пм. а еще парочка - ромкомы - просто кладезь для Норы.Коллега ВР. С помощью генератора мусора, фильмы не рождаются. Рождается мусор.
Из ничего и выйдет ничего, как сказал мой соавтор Лукреций.
Смотритель
02.08.2008, 18:41
Сообщение от Веселый Разгильдяй@2.08.2008 - 18:27
...кстати: нескромный вопрос - а вы сами то сценарии пишете? если хотите - отвечайте в личку.
А чего там в личку... Пущай народ знает своих героев. Теперь - пишу. Напишу - продам. У меня принцип такой. Что напишу - обязательно продать тянет. И такая это тяга неудержимая, что в столе - стыдно признаться - ни хрена и нету... (То есть, приличный писатель - он ведь как: "В стол, дескать, пишу, для будущих поколений!" А у меня в том столе - ну ни шиша...)
А сцылка, что коллега Бразил нам отчехлил - кайф несомненный и не на один день. Там же - что особенно хорошо после вчерашнего, сегодняшнего и завтрашнего - всего одна кнопка. Жми, читай, осмысливай (по мере, понятно, того самого) - и жми дальше!
Зря Бразил над ней так надменно надсмеялся, над кнопкой этой. Хорошо, по-русски этот генератор не работает (а иноземными словесами у нас, слава Богу, еще не каждый владеет). А то б из каждых трех человек в стране штук шесть с ходу сценаристами бы заделались. И тогда поди, прорвись.
В общем, желаю вам, дражайший коллега... Забыл... А, вот: чтобы не войти в самое неприятное по отдыху состояние, называемое "недоперепить".
Веселый Разгильдяй
02.08.2008, 18:41
Бразил
Всё. Больше ничего дельного про логлайн Локхарт не написал. Так почему же то, что написал я - это не логлайн вообще? И что же это если не логлайн?
вы взрослый человек. я тоже. вы свое мнение ясно высказали. я тоже. на этом предлагаю и закончить спор.
Веселый Разгильдяй
02.08.2008, 18:48
Смотритель
А сцылка, что коллега Бразил нам отчехлил - кайф несомненный и не на один день.
КАЙФ - НЕ ТО СЛОВО!
вот не удержусь...вешаю один из логлайнов (не самый интересный) в переводе с моими добавками:
A quirky DJ writes a book about a hitman.
Изворотливый бедный ди-джей (25) по совету подружки и чтобы резко разбогатеть ваяет графоманскую книгу (вымышленный роман - ВР) о вымышленном наемном убийце (а в это время стареющий и уже почти безработный киллер случайно узнает про то что пишет DJ, читает, приходит в ярость от ужасных совпадений и нечаянных разоблачений, которые могут привести к его смерти, приходит к DJ и...- ВР)
ню? хороша завязка? комедия положений - а??!
:direc***:
Смотритель
02.08.2008, 18:56
Сообщение от Бразил@2.08.2008 - 18:40
[b]...как сказал мой соавтор Лукреций...
Лукреций есть вульгарный материалист, пусть даже и античный. На свалку истории!
Не всю. Про убийство матери и Полония, про самоубийство Офелии я умолчал. Опустил линию Гильденстерна и Розенкрантца...
Маманьку никто не убивал - она самоубилась. Случайно. Полония тоже убили по непонятке (думали, что дядя Клава, а там...) С Офелией - дело темное. Может, купалась? Бард умалчивает.
Розенкранц и Гильденстерн - мертвы.
Андрей Бам
02.08.2008, 19:09
киллер случайно узнает про то что пишет DJ,
уже было на этом сайте в 2006 году, только там киллер случайно начал читать еще незаконченный роман писателя, но не мог остановиться, т.к. понял, что это про него.
Веселый Разгильдяй
02.08.2008, 19:11
Смотритель
Розенкранц и Гильденстерн - мертвы.
а Тим Рот и Гэри Олдман - живы! :console:
Веселый Разгильдяй
02.08.2008, 19:13
Сообщение от Андрей Бам@2.08.2008 - 19:09
уже было на этом сайте в 2006 году, только там киллер случайно начал читать еще незаконченный роман писателя, но не мог остановиться, т.к. понял, что это про него.
не все ли равно? я привел ПРИМЕР того что почитав пусть даже тупые придуманные компом логлайны с этого сайта можно забеременеть сценарием.
что же касается "уже было" - гениальные мысли как блохи: прыгают с головы на голову, но не каждую кусают. (С) Ежи Станислав Лец.
:pleased:
Сообщение от Веселый Разгильдяй@2.08.2008 - 19:31
а еще парочка - ромкомы - просто кладезь для Норы.
Эх, ВР, ромкомы очень сложно пристроить... даже качественные. :missyou:
На днях один товарищ загорелся снять по моему сценарию фильм, но у него нет денег. Сейчас лихорадочно бегает по Киеву в поисках продюсеров. :confuse:
Так ШтА эти кладези так, наверно, и остануться кладезями, если, конечно, не сменится приоритетная политика каналов. Я бы сейчас назвала наше кинопроизводство - ДЕПРЕССИВНО-СЛЕЗОВЫЗИМАТЕЛЬНЫМ. :rage:
Не хотят снимать доброго, светлого, оптимистического кино. :cry:
Сообщение от Веселый Разгильдяй@2.08.2008 - 19:48
Изворотливый бедный ди-джей (25) по совету подружки и чтобы резко разбогатеть ваяет графоманскую книгу (вымышленный роман - ВР) о вымышленном наемном убийце (а в это время стареющий и уже почти безработный киллер случайно узнает про то что пишет DJ, читает, приходит в ярость от ужасных совпадений и нечаянных разоблачений, которые могут привести к его смерти, приходит к DJ и...- ВР)
ню? хороша завязка? комедия положений - а??!
:direc***:
Очень похоже на фильм "Персонаж". :pipe:
Смотритель
02.08.2008, 19:21
Сообщение от Веселый Разгильдяй@2.08.2008 - 18:48
[b]Смотритель
КАЙФ - НЕ ТО СЛОВО!
Тут (и заметьте, это я невзирая на мерло прорюхал!) с кнопкой такая история. Она может быть в кайф - а может быть и дурацкой кнопкой на дурацком сайте. Штука не в кнопке, а в пальце (и организме, к пальцу прицепленном).
Вы, многоблудимэриевый коллега ВР, уже ВЗВЕДЕНЫ как тот пистолет на ИДЕИ ВООБЩЕ. Посему и кнопка прекрасно работает триггером (сиречь, курком - нажал, и БАБАХ!). Т.е. как тот кирпич в анекдоте про сексуального маньяка. Я, каюсь, из той же породы. Вот нам и оргазм в бесплатной упаковке: жмешь кнопку - и получаешь!
Но процесс - он у всех разный. Может статься, и кнопка не для всякого писчущего - оргиастический струмент.
...а Тим Рот и Гэри Олдман - живы!
Однако замечу, что Тим Рот - никакой не Рот, что бы там товарищи с сайтов а-ля "без-двадцати-восемь-ру" ни думали. А хлопцы - оба два - справные. Вот ведь умеет матушка Британия, когда поднатужится!
Веселый Разгильдяй
02.08.2008, 19:25
Нора
Эх, ВР, ромкомы очень сложно пристроить... даже качественные.
чудеснейшая коллега Нора! а я что говорю - легко? НЕТ!
НО! завел я всю эту бодягу про логлайны только потоум что опять же с тупой настойчивостью кретина талдычу: тритмент и логлайн или тритмент+в начале логлайн ЛЕГЧЕ продать чем долго ваять сценарий и потом его продавать.
первая заповедь кинодраматурга: у тебя ВСЕГДА должно быть на продажу больше 1 (одного) сценария/истории. потому что продюсер может сказать: это отличный сценарий но нам увы не подходит. а что у вас есть еще? и тут вы на него вываливаете...
понятно о чем я?
Веселый Разгильдяй
02.08.2008, 19:28
Смотритель
Но процесс - он у всех разный. Может статься, и кнопка не для всякого писчущего - оргиастический струмент.
это вы в самую точку попали коллега С.! потому как если воображение у индивидуума не работает - то не то что нажатие на красную кнопку - хватание за добрую сиську (да простят меня дамы) не поможет запуску процесса!
Веселый Разгильдяй
02.08.2008, 19:30
Сообщение от Нора@2.08.2008 - 19:21
Очень похоже на фильм "Персонаж". :pipe:
спора не получится. сюжет расхожий. впрочем достаточно вспомнить Польти. :tongue_ulcer:
Ну почему же расхожий?
Писательница пишет книгу об одном человеке (в вашем случае о киллере), персонаж узнает об этом, он очень растроен, так как впереди его ждет смерть :pipe:
Веселый Разгильдяй
02.08.2008, 19:38
Сообщение от Бразил@2.08.2008 - 18:40
Коллега ВР. С помощью генератора мусора, фильмы не рождаются. Рождается мусор.
Из ничего и выйдет ничего, как сказал мой соавтор Лукреций.
ну я вам коллега Б. ессесно не указ и не авторитет. отвечу словами гениев:
А рассудить, откуда все взялось –
Дух и сюжет, комедия и драма?
Из мусора, что век на свалку свез,
Галош и утюгов, тряпья и хлама,
Жестянок, склянок, бормотаний, слез...
Как вспомнишь все, не оберешься срама.
(У. Б. Йейтс, "Парад-алле", 1939)
Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда,
Как желтый одуванчик у забора,
Как лопухи и лебеда.
(А. Ахматова, 1940)
Крупицы песчинок, попавши на дно,
Забыты на веки были давно.
Но время пришло им возродиться,
Со дна их достали ловцы из водицы.
Открыли ракушки, и воочию вдруг
Предстал перед взором лучистый жемчУг.
(с) 2008 Нора. :pleased:
Коллега Смотритель, я как и Лукреций - материалист. При этом, иногда бываю вульгарен.
А Вам, коллега ВР, я продолжу цитировать своего соавтора Лукреция:
"Как и откуда, скажи, появилась свободная воля, что позволяет идти, куда каждого манит желанье, м допускает менять направленье не в месте известном и не в положенный срок, а согласно ума побужденью? Ибо сомнения нет, что во всем этом каждому воля служит начальным толчком и по членам движенья проводит..."
Все эти лирики - и Йейтс, и Анна Андреевна, и прочие - лукавы. Не растут стихи из сора. Они растут из души и сердца Анны Андреевны, повинуясь её воли.
"...каждому воля служит начальным толчком..."
Бросайте Вы это луллианство, и займитесь уже настоящими проблемами общества. А то хрень какая-то - орнитологи, диджеи-писатели, киллеры... Эх. Сейчас во мне заговорит Дондурей.
Веселый Разгильдяй
02.08.2008, 23:05
Бразил
вы ведь сценарии сериалов пишете, я не ошибаюсь, коллега Бразил?
Сообщение от Веселый Разгильдяй@2.08.2008 - 23:05
Бразил
вы ведь сценарии сериалов пишете, я не ошибаюсь, коллега Бразил?
Было дело. А что?
Бразил
Дружочек, не ведись на их расспросы...А то следующим будет вопрос о пин-коде твоей платиновой VISA...Знаем мы таких дяденег...добрыми прикидываются....
Элиен, :kiss: Пин-код я скажу только тебе, и только на ушко. Обещанный :kiss:
Бразил
Я...ты... :kiss: эх...нет...пойду в личку...а то ж слюной все изойдут...
Веселый Разгильдяй
03.08.2008, 02:08
Бразил
Все эти лирики - и Йейтс, и Анна Андреевна, и прочие - лукавы. Не растут стихи из сора. Они растут из души и сердца Анны Андреевны, повинуясь её воли. "...каждому воля служит начальным толчком..." Бросайте Вы это луллианство, и займитесь уже настоящими проблемами общества. А то хрень какая-то - орнитологи, диджеи-писатели, киллеры... Эх. Сейчас во мне заговорит Дондурей.
уважаемый коллега Б.! я в своих последних постах о логлайне (благодаря вашей ссылке на "дрючку") говорю о некоем сознательном/подсознательном посыле, который заставляет автора включить думалку. о том, КАК и из ЧЕГО подчас - даже из мусорных слов - можно кое-что создать в кино. и привожу примеры. худо бедно - но привожу. рожаю-с прямо на глазах у почтенной публики.
а вы, как мне кажется, говорите о воле демиурга и творческом процессе создания объекта искусства. мы говорим о разных вещах. не удивлюсь, если для многих авторов творческий процесс есть своего рода трансценденция. но тогда этот разговор уже тянет на новую ветку. вот там разумно будет говорить даже о системогенезе творческой личности. а тут я предлагаю обсуждение данной проблемы закончить.
теперь о луллианстве хрени мусоре и сериалах.
как раз то что вы (и легион других райтеров) пишете - русские сериалы - и являются в массе своей лютой хренью мусором и усредненной кинодраматургией (если не сказать резче) - давайте говорить честно. читать для сравнения и примера подобное мне совершенно без надобности - увы по работе вынужден читать весьма много подобной технической литературы. это макулатура просто по определению.
почему именно? лень в очередной раз объяснять - я уже об этом писал и в этой теме и в других. и таковой хренью и макулатурой русские сериалы останутся на ближайшее время. как бы вы (или кто-то другой или я) не пытались элегантно составить азбуку на страницах каждой серии. увы.
я же по работе читаю и плотно занимаюсь не только сиюминутными сериалами и реализовываю не только их. и при этом меня - заметьте! - даже не пугает возможность стресс-трансформации.
поэтому я (опять же в отличии от вас) на практике достаточно хорошо знаю - что мусор а что нет. что хрень - а что нет. какую написанную на бумаге "проблему общества" или "хрень" я продам а какую нет. спасибо личностному конструкту, прошу прощения за грубое выражение.
и последнее. я тут, коллега Бразил, пишу то, что, надеюсь, будет интересно и полезно не только мне но и другим. начинающим авторам в первую очередь. делюсь информацией. довольно щедро кстати. и не просто пишу - я не считаю зазорным самому смеяться и иронизировать над тем что я тут придумываю и вывешиваю на общее обсуждение.
в отличие от вас.
потому что вы не придумываете. и уже тем более не делитесь с радостью неофита. вы (чего уж тут стесняться в выражениях - вы же не стесняетесь) с хиханьками да хаханьками занимаетесь исключительно критиканством и поучениями - в частности меня. с высокомерным апломбом провинциального мэтра. это, конечно, очень круто. но это - ваше личное большое человеческое горе.
а вот то что вы еще не очень владеете грамотой, практикой и теорией кинодраматургии - это видно невооруженным глазом, поверьте уж на слово человеку который уже давно зарабатывает себе на жизнь в этой нелегкой профессии. поэтому настоятельно рекомендую: оставьте ваш менторский тон коллега Б.. рановато вам еще его применять - ей-ей. напишите хоть что-нибудь подобное тому что написал уважаемый во всем киномире К. Локхарт, повесьте тут - вот тогда и...
человек который в диалоге занимается филистерством, категорическим неприятием чужого мнения и откровенным нежеланием учиться чему-то новому, как называется?..
вы же умный? для вас же характерна поисковая активность? вот и подставьте сами нужное слово.
CU
Веселый Разгильдяй
На этом форуме запрещён переход на личности. Держите себя в рамках, дражайший. Т.е. даже если я ни хрена не придумываю, абсолютно на этом форуме бесполезен (аж уж по сравнению с Вашим макулатурным спамом даже вреден) и вообще умный ментор и одновременно безграмотный имбицилл, то Вам писать об этом тут не следует. При себе держите своё мнение. Это Вам от меня предупреждение, если от модераторов ещё не получили.
а вот то что вы еще не очень владеете грамотой, практикой и теорией кинодраматургии - это видно невооруженным глазомЗначит, есть чему поучиться, грамотный Вы наш, мне есть куда расти. :pipe: Чего и Вам желаю.
Теперь не к Вам фраза: не читайте всей этой американской дряни, что дал ВР, по поводу написания сценария. Пустая трата времени. Достаточно по диагонали прочитать Филда и Сегер, например. Всё. На этом стоп. А то увлечётесь и потеряете себе за этим ремеслом. Лучше живите и пишите сценарии, которые Вас волнуют. Книжки этому не учат. Они дают лишь справочную информацию, в основном дублирую друг друга, а иногда внося сумятицу.
человек который в диалоге занимается филистерством, категорическим неприятием чужого мнения и откровенным нежеланием учиться чему-то новому, как называется?..Разгильдяй называется. Раз-гиль-дяй.
---
Очень жаль, когда вот так крышу сносит у людей. С темы-то ВР съехал (хоть и сознательно спровоцировал её) :happy: . Так вот, сознательному провокатору нужно бы самому быть готовым к провокациям и не истерить. :pipe:
Вернёмся к теме.
Надеюсь ВР никого не ввёл в заблуждение (спасибо Смотрителю!)
В России логлайн зарегистирировать нельзя. Это бесполезно.
Для продажи в 95% случаях логлайн не нужен. Об этих 5% Вам сообщат специально. По умолчанию логлайн не нужен.
Питчинг - это амерканский фантом. К российской практике не имеет почти никакого отношения. (Зато уже накапливается негативный опыт. Спасибо Кинотавру).
И за примерами ходить далеко не надо.
ВР сам открыл здесь тему, о поиске сценария компанией UMP.
http://www.screenwriter.ru/forum/index.php...c=1363&st=0&hl= (http://www.screenwriter.ru/forum/index.php?showtopic=1363&st=0&hl=)
Замечу, что эта компания не требует логлайн на питчинг. (Конечно, здесь принцип верификации не работает, но у нас не научный спор). Речь идёт о реальной практике. Вот она практика. Для продажи нужен синопсис, а не логлайн.
Кстати, я Вам, коллега ВР, напомню, с чего начался наш спор (которыя, я надеюсь, останется только лишь спором, а не перебранкой, тенденцию к которой Вы наметили)
Вот Ваше сообщение из другой ветки
http://www.screenwriter.ru/forum/index.php...ndpost&p=120592 (http://www.screenwriter.ru/forum/index.php?showtopic=1364&view=findpost&p=120592)
время от времени в форуме возникает вопрос/жалобы: а как бы мою ИДЕЮ не стырили? стырят. идею - стырят. и ты ее не продашь. см. закон об авторском праве. а вот нечто другое не стырят и это нечто можно продать.
поэтому надо идти путем который уже давно проложили и обкатали те же америкосы.
<...>
ты - дебютант.
ты придумал стори/написал сценарий/тритмент и так далее. то есть - внятную историю, интересный сюжет/текст.
после этого ты ОЧЕНЬ долго сидишь и придумываешь отменный логлайн. который имеешь полное право копирайтить - потому что в логлайне (качественном) у тебя уже есть все что надо для этого - и в первую очередь оригинальная идея/сюжет/история.
- вот с этим логлайном ты и идешь на питчинг,
Так вот, я уверен, что этим вот американским опытом Вы вводите новичков в заблуждение. Тем самым приносите вред.
Собственно, именно поэтому я и ввязался с Вами в спор. Моя цель была донести до посетителей форума, что в России не работают все эти красивые и правильные американские схемы. Здесь не Голливуд.
Поэтому я предостерегаю от чрезмерного увлечения американской мукулатурой про сценарное дело. Там очень много псевдо-гуру (например, как Локхарт), которые наживаются на мечтах незадачливых сценаристов оказаться в Голливуде.
Смотритель
03.08.2008, 16:48
Сообщение от Бразил+3.08.2008 - 14:28--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>Цитата (Бразил @ 3.08.2008 - 14:28)</td></tr><tr><td id='QUOTE'>...я предостерегаю от чрезмерного увлечения американской мукулатурой про сценарное дело.[/b]
Чрезмерное - плохо. Даже от такого здорового занятия, как *******, на ладони могут волдыри вскочить. Но ЧИТАТЬ (именно ихнее - и здесь я на стороне ВР абсолютно!) - надо. Там, собственно, и вышло как данность - РЕ-МЕС-ЛО. А по этой части даже компиляции всех тутошних Червинских не есть требуемый результат.
<!--QuoteBegin-Бразил@3.08.2008 - 14:28
Там очень много псевдо-гуру...[/quote]
И ТАМ очень много. И ТУТ очень много. Вселенские семинары Митты (ну, по всему Совейскому Союзу, как минимум) - не то же самое? Книжка-то нормальная - не гениальная, конечно (хотя, я гляжу, оргазм очень многие словили), однако нормальная. Но зато потом - ЧЁС. Это на предмет псевдо-гуру. Причем Локхарт, в отличие от "миттов", ободрать, вроде бы, никого пока не жаждет...
Книжка-то нормальная - не гениальная, конечно (хотя, я гляжу, оргазм очень многие словили), однако нормальная.
Червинского - лучше. И главное - тоньше.
Смотритель
03.08.2008, 16:59
Коллега, да оставьте вы Червинского, окей? 1990-е - клондайковые были годы для всех "компилирующих". Но в нормальных мирах (т.е. не Терри и т.д.) компиляторы срубают бабло и забываются. А этот вышел аки F***ING мэтр. Хотя по сути - милли-мэтр. Или даже микро-мэтр.
А мы им тут чего-то меряем...
Коллега, да оставьте вы Червинского, окей? 1990-е - клондайковые были годы для всех "компилирующих". Но в нормальных мирах (т.е. не Терри и т.д.) компиляторы срубают бабло и забываются. А этот вышел аки F***ING мэтр. Хотя по сути - милли-мэтр. Или даже микро-мэтр.
Уймитесь, коллега. Ну, не вам первому в голову пришло скомпилировать сценарные учебники. Чего убиваться-то так по этому поводу? Книжка толковая. Мне в свое время многое прояснившая.
Смотритель
03.08.2008, 17:10
Сообщение от Афиген+3.08.2008 - 17:04--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>Цитата (Афиген @ 3.08.2008 - 17:04)</td></tr><tr><td id='QUOTE'>Уймитесь, коллега.[/b]
???
Сообщение от Афиген@3.08.2008 - 17:04
Ну, не вам первому в голову пришло скомпилировать сценарные учебники.
Родимый, да я их и не компилировал вовсе - даже вот в вашем кошмарном сне. И в голову тоже не приходило - не о том думалось и думается.
<!--QuoteBegin-Афиген@3.08.2008 - 17:04
Книжка толковая. Мне в свое время многое прояснившая.[/quote]
Ну дык. А-ля Ландау-Лившиц. Только, коллега, вы физикам не скажите, что талантливый "записыватель" Лившиц (а ведь талантливый!) вам глазенки на физику открыл. Потому что они остолбенеют: а Ландау где ж?
Только, коллега, вы физикам не скажите, что талантливый "записыватель" Лившиц (а ведь талантливый!) вам глазенки на физику открыл. Потому что они остолбенеют: а Ландау где ж?
Да я уж давно сам себе Ландау. Говорю и пишу, что хочу.
Смотритель
03.08.2008, 17:21
Сообщение от Афиген@3.08.2008 - 17:12
Да я уж давно сам себе Ландау. Говорю и пишу, что хочу.
САНИТАР ИЗ СКОРОЙ
Палата?
БАБУЛЬКА-НЯНЕЧКА
Палата...
САНИТАР ИЗ СКОРОЙ
Номер шесть?
БАБУЛЬКА-НЯНЕЧКА
Она самая, сынок...
САНИТАР ИЗ СКОРОЙ
Принимай, мать!
БАБУЛЬКА-НЯНЕЧКА
А регистрировать-то как?
САНИТАР ИЗ СКОРОЙ
Лан-да-у. Так и запиши. Ландау. А диагноз уже врач пущай ставит. Поутру.
Ну что ж... Талантливо. Искрометно. Вам бы в доктора переквалифицироваться.
Но ЧИТАТЬ (именно ихнее - и здесь я на стороне ВР абсолютно!) - надо. Там, собственно, и вышло как данность - РЕ-МЕС-ЛО. Ещё б кто спорил с Разгильядяем (и с Вами) по этому поводу. Это даже не обсуждается. Читать нужно именно ихнее.
Но читать желательно признанных гуру: Syd Field, Linda Seger, Michael Hauge, John Truby, Robert McKee (этот аж брата Чарли Кауфмана в фильме "Адаптация" учил и научил писать), Christopher Vogler, David Trottier.
И не всех разом читать, конечно. А выбрать что-то одно-два и изучить вдумчиво.
Локхарта (пусть он и ободрать не хочет никого) я бы вообще никому не рекомендовал: слишком много проповеди и мало ремесла.
Сколько книжек ни читай - Председателем не станешь.
(Великий Кормчий)
Веселый Разгильдяй
03.08.2008, 23:06
Смотритель
в качестве нечаянного флуда. мой любимый афоризм ландау:
«Ввиду краткости жизни мы не можем позволить себе роскошь тратить время на задачи, которые не ведут к новым результатам»
:nono:
Смотритель
03.08.2008, 23:49
Сообщение от Веселый Разгильдяй@3.08.2008 - 23:06
...в качестве нечаянного флуда. мой любимый афоризм ландау...
Флуднём и мы чуток. Ландау этот - я не знаю, уж какой там был физик (шнобель нам не указ), но КОБЕЛИНА ПЕРВОСТАТЕЙНЫЙ!!! :thumbsup: Так шта, товарищи, равнение на лауреатов!
Смотритель
знаете, за что уважать. :friends:
ларионов и кутько
04.08.2008, 02:04
Та ладна - секретарши не щитаются!
Кандализа
05.08.2008, 00:07
Веселый Разгильдяй
а на какой "вопросик" просите ответить то коллега Кандализа?
Вопрос.
Если у меня ГГ будет фокусник, то мой сценарий обязательно отнесут к жанру "мистика"? Например "Иллюзионист", это мистика?
Или это может быть мелоддрама (например) с элементами мистики?
Мистику почему-то трудно продать, а "с элементами мистики" тоже не берут?
Веселый Разгильдяй , спасибо за то, что делитесь опытом в этой ветке!:)
Если у меня ГГ будет фокусник, то мой сценарий обязательно отнесут к жанру "мистика"?
Посмотрите "Сенсацию" Вуди Аллена. Жанр - детектив с элементами мистики и комедии.
Кандализа
05.08.2008, 00:27
Афиген , спасибо!
Значит, это может быть любой жанр, но обязательно указывать, что с элементами мистики?
А с элементами этими хуже потом продаваться будет?
Про волшебные кнопки - логлайн генераторы. Вы меня вдохновили на поиски, Бразил :)
для тех, кто не боится рыться в мусоре :)
http://www.screenwritersutopia.com/modules.php?name=Logline
http://www.movieplotgenera***.com/sampler.html
http://www.maddogproductions.com/plotomatic.htm
http://www.firsttvdrama.com/funstuff/voyager.php3
не нашенские какие то генераторы ;)
не нашенские какие то генераторы ;)
словари уже отменили? :doubt:
Сообщение от Иванка@5.08.2008 - 11:24
словари уже отменили? :doubt:
за словарём нада в город топать в гамазин ;)
дмт, не надо:)
http://www.primavista.ru/dictionary/index.htm
Сообщение от Иванка@5.08.2008 - 11:30
дмт, не надо:)
http://www.primavista.ru/dictionary/index.htm
подарите выделёнку, шоп качать их, а то через ЖПРС особо не потягаешь ничего из сети ;)
подарите выделёнку
это не ко мне, увы:(
Значит, это может быть любой жанр, но обязательно указывать, что с элементами мистики?
Где указывать? В заявке? Заявка - это лишь по сути документ. По форме - художественное произведение, рассказик, рекламный ролик будущего сценария. Зачем там указывать жанр? Это должно быть понятно из самой истории.
А с элементами этими хуже потом продаваться будет?
Все зависит от того, кому вы это захотите продать. Есть студии, которые к мистике относятся настроженно. Есть студии, которые наоборот ищут подобный материал. Ваше дело - написать качественный сценарий, на воплощение которого не потребуется огромный бюджет.
Кандализа
05.08.2008, 11:55
Афиген , значит в заявке или синопсисе можно жанр не указывать. Это хорошо :)
А вы знаете хоть одну студию, которая интересуется мистикой?
А вы знаете хоть одну студию, которая интересуется мистикой?
Знаю, но я уже пристроил туда своего приятеля.
Веселый Разгильдяй
05.08.2008, 11:56
Иванка
спасибо за ссылки на волшебные кнопочки коллега И.! оченна интересно... а вообще вот какая у меня появилась мысль. в ближайщее время:
- нарою там интересный логлайн/завязку.
- слегка его разработаю
- поделюсь здесь затееей с народом
- вместе с желающими прямо здесь (как я это делал с чапаевым) пошатаем ее конструкцию
- я допридумаю быро
- и кто-то самый думающий получит от меня в подарок как минимум завязку этой истории и первый/второй акт пм! а если получится и финал. О! :)
и мне тренировка для мозгов и народу польза будет.
Сообщение от Афиген@5.08.2008 - 11:56
Знаю, но я уже пристроил туда своего приятеля.
в качестве жертвы? ;)
Кандализа
05.08.2008, 11:59
Афиген , вы хоть название студии напишите :) Мы хоть будем знать, а то здесь все утверждают, что мистику сложно продать.
в качестве жертвы?
В качестве автора. А жертвами мы делаем себя сами (я имею в виду отношения с продюсерами, а не случайные встречи с отмороженными наглухо субъектами).
Афиген , вы хоть название студии напишите
Не, не напишу. Они там еще договор не заключили.
Кандализа
05.08.2008, 12:05
Афиген , не пугайте нас продюсерами :) Напишите лучше про студию :cry:
Кандализа
05.08.2008, 12:05
Афиген , при чем здесь ваш приятель с договором.
Афиген , при чем здесь ваш приятель с договором.
Ну, сами подумайте. Студия ищет автора. Находит его. Сценарист садится писать заявку, а в это время на мыло студии приходит вал сценариев, заявок и романов в стихах...
И потом им сериал нужен, а у вас, я так понимаю, п.м.
Веселый Разгильдяй
05.08.2008, 12:18
Сообщение от Кандализа@5.08.2008 - 00:07
Веселый Разгильдяй
Вопрос.
Если у меня ГГ будет фокусник, то мой сценарий обязательно отнесут к жанру "мистика"? Например "Иллюзионист", это мистика?* Или это может быть мелоддрама (например) с элементами мистики?* Мистику почему-то трудно продать, а "с элементами мистики" тоже не берут?
Веселый Разгильдяй , спасибо за то, что делитесь опытом в этой ветке!:)
во-первых спасибо вам за добрые слова чудеснейшая коллега К.! :)
теперь по делу. вы какого "иллюзиониста" имеете в виду? их несколько с таким переводом названия/названием. фильм йоса стеллига, нила бергера или мультик сильвэна шомэ?
по поводу мистики.
если у вас герой фокусник - то причем здесь мистика? почему сценарий должны провести по разряду "мистическое кино"? не понимаю.
а если у вас герой...
ну скажем, известный фокусник.
весельчак и душа компании. сорокалетний чудесный дядька с обаятельной улыбкой.
немец.
его забрали в армию.
а действие происходит в течении одних суток в ледяных развалинах декабрьского Сталинграда.
и он счастливо попав в плен спасает себе жизнь завоевав расположение советских солдат своими фокусами.
(это все я так - на ходу придумываю для примера)
это что - мистика?
теперь по поводу продажи.
да. мистика ОЧЕНЬ ПЛОХО продается. и с элементами мистики тоже. и сериалы и кино. чтобы не быть голословным - цитирую ответ редактора одного телеканала. прислали мой приятель МЕСЯЦ назад им 8 серий с "элементами мистики":
"уважаемый г-н N.
К сожалению, формат сценария «......» не соответствует стандартам канала. Мистика и оккультизм (в том виде, в котором они представлены в сценарии) не могут быть интересны нашей целевой аудитории, а главные герои по причине своей экзотичности и маргинальности не вызовут сопереживания у зрителя. Кроме того, у нас существуют претензии и к драматургии сценария. Среди них можно отметить недостаточно внятную разработку линии расследования героя (оно несколько хаотично), а также характеров персонажей и их мотивировок. Существуют вопросы к жанру и стилевому решению сценария (они слишком размыты и эклектичны). В связи с вышеперечисленными проблемами данный сценарий, к сожалению, не может быть реализован .... каналом.
С уважением,
NN, зам главного редактора ...канала.
лично мой совет: не тратьте время на мистику/с элементами мистики.
кстати: а это у вас пм или сериал?
CU
Кандализа
05.08.2008, 12:30
Афиген , до ПМ я ещё не доросла
:confuse:
У меня сериальчик. И не законченный он, только наброски. Вот, выясняю переспективу продажи.
Веселый Разгильдяй :)
Я так поняла, мистика это когда всякие чудеса и полтергейсты в центре сюжета и являются завязкой, а когда в центре мелодраматическая, вполне реальная история, то это мелодрама, но с элементами мистики.
В процитированном ответе, редактор ссылается на то, что
Мистика и оккультизм (в том виде, в котором они представлены в сценарии) не могут быть интересны нашей целевой аудитории , к тому же там герои экзотичные.
А у меня ни какой экзотики, всё жизненно, на первом месте взаимоотношения людей, чувства.
Кстати, "Гамлет" мистика? :)
Кстати, "Гамлет" мистика?
Нет, это армянское имя.
Веселый Разгильдяй
05.08.2008, 20:08
Афиген
Нет, это армянское имя.
слов нет. одни жесты!!! :haha: :haha: :haha:
Веселый Разгильдяй
05.08.2008, 20:45
Кандализа
в центре мелодраматическая, вполне реальная история, то это мелодрама, но с элементами мистики.
в центре? а что по краям? если мистика/мистический герой являются носителями драматического конфликта... тогда это тяжело продать.
и еше. дорогая коллега К.! уж по поводу гамлета написаны тома. неужели вы сами не читали и не разобрались - каков жанр у этой пьесы? поэтому то и нарвались на весьма сотроумный ответ коллеги А.
кратко отвечаю: гамлет - трагедия.
и призрак отца не делает из нее трагедию с элементами мистики. остальное написано в книгах. :)
CU
Кандализа
05.08.2008, 21:01
Веселый Разгильдяй , знаю я, что "Гамлет" считается трагедией. Во времена Шекспира не было жанра "мистика". Но если я напишу сюжет в котором моему герою будет являться убитый родственник и помогать раскрыть убийство, это будет названо детективом с элементами мистики. Даже если я в своём сценарии разворошу кучу глобальных, философских проблем вроде "быть или не быть". Всё равно назовут детективом. Даже если моё кино закончится классическим трагедийным "в общем, все умерли".
Разве не так?
Тетя Ася
05.08.2008, 21:25
Но если я напишу сюжет в котором моему герою будет являться убитый родственник и помогать раскрыть убийство, это будет названо детективом с элементами мистики.
Убитый родственник может являться во сне. Но явно раскрывать преступление он не должон, а то уже не детектив даже с элементами мистики, а лажа какая то: пришел мертвец и все рассказал. А вот будить совесть и интеллект этот убиенный очень даже может: сынок, а помнишь в детстве мы с тобой в игру на смекалку играли...ну и.т.п.
Гамлет, не в счет, так как не детектив. Раскрытие преступление там нужно, чтобы терзания "быть иль не быть" показать.
Кандализа
05.08.2008, 21:39
Тетя Ася , я тут выясняю границы жанра "мистика" :) Говорят, её трудно продать.
А у меня в сценарии запланирован :) (хи, какое слово не творческое) ГГ гипнотизёр, фокусник. Вообще, сюжет мелодраматический, но не добавят ли всякие фокусы на сцене и в жизни приставку "с элементами мистики" ?
Вот я даже к "Гамлету" придралась (на святое замахнулась) :)
Кандализа
Вы уже сказали красивое слово - мелодрама. А элементы не прописывайте. Или укажите, что она с элементами дектива. Слово "Мистика" всех пугает? Ну, и оставьте его за бортом. Пишите, Кандализа, пишите. Уже хочется почитать.
Веселый Разгильдяй
05.08.2008, 22:27
Кандализа
А у меня в сценарии запланирован hihi.gif (хи, какое слово не творческое) ГГ гипнотизёр, фокусник. Вообще, сюжет мелодраматический, но не добавят ли всякие фокусы на сцене и в жизни приставку "с элементами мистики" ?
ну конечно же нет! если бы у вас герой был сантехник - то всякие его фокусы с вантузом в туалете не добавили бы мистики в мелодраму. ч. слово! :bye:
Тетя Ася
05.08.2008, 22:35
А у меня в сценарии запланирован (хи, какое слово не творческое) ГГ гипнотизёр, фокусник.
Гипноз - это психичекий феномен, имеющий научное обоснование
Фокусы - это цирковое исскуство.
Причем здесь мистика? Зачем самим себе трудностей добавлять. Если бы мистика была наоборот в моде, тогда да, можно было дописать.
Сообщение от Кандализа@5.08.2008 - 21:39
ГГ гипнотизёр, фокусник. Вообще, сюжет мелодраматический, но не добавят ли всякие фокусы на сцене и в жизни приставку "с элементами мистики" ?
"Иллюзионист"-хорошо укладывается в описанную вами схему. И никакой мистики.
в "Престиж", по моему можно вписать определение "с элементами фантастики". Хотя по мне, эти самые дикие элементы портят замечательную историю.
А есть еще "Повелитель иллюзий" - вот там чистый хоррор и тоже в центре повествования - фокусник.
Есть еще сериал "Черный ворон". Формально там есть "элементы мистики". Но фактически история вполне "земная".
Мне кажется, что эти самые "элементы мистики", если и прописывать в сценарии. То ровно настолько, чтобы в случае чего, от них можно было "отказаться за 10 секунд"(как "настоящий гангстер от всего" из фильма "Схавтка")))), без ущерба для истории.
Или делать чисто жанровую историю, без всяких "элементов". В стране мало Хоррора! :happy: :happy: :happy:
Кандализа
06.08.2008, 01:07
ТиБэг, Ирина Зарецкая , Веселый Разгильдяй , Тетя Ася , спасибо :)
Вы меня успокоили :)
Сообщение от ТиБэг@5.08.2008 - 23:47
в "Престиж", по моему можно вписать определение "с элементами фантастики". Хотя по мне, эти самые дикие элементы портят замечательную историю.
Очень согласен. Я вообще не сразу понял, что это за хреновина. А поняв, не понял, зачем.
Веселый Разгильдяй
06.08.2008, 15:09
Кандализа
вот что еще хочу добавить по теме мистики коллега К.
как я уже сказал - категорически не рекомендую связываться с ЛЮБЫМ привкусом мистики в сериалах. что же касается пм...
вспомнил на мой взгляд блестящую мелодраму, действие и драматический конфликт которой ЦЕЛИКОМ построено на мистике.
я имею в виду старый малобюджетный фильм 1990 года "привидение" ("призрак")/"ghost" с патриком суэйзи и деми мур.
если бы вы написали такую историю...думаю что у вас даже в россии (сейчас) ее оторвали бы с руками и ногами. :friends:
ВР, а Вы знакомы с творчеством Скелетона? Если нет, то Вы не знаете, что такое гениальная графомания! :pipe:
Сообщение от Авраам@6.08.2008 - 15:28
ВР, а Вы знакомы с творчеством Скелетона? Если нет, то Вы не знаете, что такое гениальная графомания! :pipe:
Творчество Скелетона это нечто запредельное. И коллега ВР очень многое потерял, если до сих пор не имел чести с ним ознакомиться.:yes:
Веселый Разгильдяй
06.08.2008, 16:10
Авраам
ВР, а Вы знакомы с творчеством Скелетона? Если нет, то Вы не знаете, что такое гениальная графомания! pipe.gif
Агата
friends.gif Творчество Скелетона это нечто запредельное. И коллега ВР очень многое потерял, если до сих пор не имел чести с ним ознакомиться.yes.gif
(подпрыгивая на стуле и хватаясь за голову) неееееееет! я опять все на свете прос####ал!!! пишу тут всякую хрень в постах вместо того что бы прочитать как я понимаю тирсо де молину и жана виго плюс эда вуд в одном флаконе со скромной надписью "made in скелетон"??!
коллеги!!! умоляю - маленькую. крохотную. мелкоскопическую.
ССЫЛКУ!!!! плиз!
Сообщение от Веселый Разгильдяй@6.08.2008 - 16:10
коллеги!!! умоляю - маленькую. крохотную. мелкоскопическую.
ССЫЛКУ!!!! плиз!
Отправляю в личку.:)))
Сообщение от Агата@6.08.2008 - 16:12
Отправляю в личку.:)))
Ну все, теперь ВР не скоро из пацтала выберется... :pipe:
Веселый Разгильдяй
06.08.2008, 16:36
Агата
ООООООО!!!ААААА!!! УУУУУ!!! мама зачем ты меня родила??! хочу обратно!!!
о, великий и неподражаемый скелетон! о, светоч отечественной графомании! о, демиург помоечных текстов! о, король шизофренических текстов! о, поэт поносных диалогов!
коллеги Агата и Авраам! я ваш должник навсегда! читаю и плачу!
как говорила в таких случаях одна моя подружка - это пиз###ц и всех убили!!!
Вячеслав Киреев
06.08.2008, 16:42
о, поэт поносных диалогов!
Ага. Она, кажется, еще и стихи пишет.
Веселый Разгильдяй
06.08.2008, 16:50
(рыдая от смеха сморкаясь и пуская восторженные слюни)
ТАМ - ЦЕЛЫЙ ПОДВАЛ ТЕКСТОВ СКЕЛЕТОНШИ!!!!
(тихо) е-мое...она написала больше меня...
теперь на всякие выпады по поводу моих постов буду отвечать цитатой из скелетона:
"И знайте, мы Вас везде достанем. У нас Ваши и трудовые и паспорта."
Сообщение от Веселый Разгильдяй@6.08.2008 - 16:36
коллеги Агата и Авраам! я ваш должник навсегда! читаю и плачу!
как говорила в таких случаях одна моя подружка - это пиз###ц и всех убили!!!
Именно так. :yes:
Смотритель
06.08.2008, 22:12
Сообщение от Веселый Разгильдяй@6.08.2008 - 16:50
(рыдая от смеха сморкаясь и пуская восторженные слюни)
ТАМ - ЦЕЛЫЙ ПОДВАЛ ТЕКСТОВ СКЕЛЕТОНШИ!!!!
(тихо) е-мое...она написала больше меня...
Да что ж тут все на вот это вот самое исходят от счастья - а я чего ж? ГДЕ подвал? ХТО есть сия Скелетонша? ЧЕГО наваяла? И, главное, ОТКУДА пылесосить? У меня ж уже пальцы зудят невыносимо!!!
Сообщение от Смотритель@6.08.2008 - 22:12
Да что ж тут все на вот это вот самое исходят от счастья - а я чего ж? ГДЕ подвал? ХТО есть сия Скелетонша? ЧЕГО наваяла? И, главное, ОТКУДА пылесосить? У меня ж уже пальцы зудят невыносимо!!!
Наслаждайтесь: http://www.proza.ru/author.html?basis
Смотритель
06.08.2008, 22:18
Так. Старушка-Гугла вновь не подвела. Вышел на задумчивую мамзель с пселдонимом "Скелетонский Скелетон". На прозе-вру. Ткнул наудачу в пару названий. Если это не тот самый Скелетон, то, значит, я свой собственный Клондайк открыл.
Но сдается, что ТОТ САМЫЙ... ГАГАГАГА!!!!!!... :umora: :umora: :umora:
Сообщение от Смотритель@6.08.2008 - 22:18
Так. Старушка-Гугла вновь не подвела. Вышел на задумчивую мамзель с пселдонимом "Скелетонский Скелетон". На прозе-вру. Ткнул наудачу в пару названий. Если это не тот самый Скелетон, то, значит, я свой собственный Клондайк открыл.
Но сдается, что ТОТ САМЫЙ... ГАГАГАГА!!!!!!... :umora: :umora: :umora:
Тот-тот. Вы меня опередили, не успел сцылко дать.
Веселый Разгильдяй
06.08.2008, 22:25
Сообщение от Вячеслав Киреев@6.08.2008 - 16:42
Ага. Она, кажется, еще и стихи пишет.
стихи! это не просто стихи - это сверкающие жемчуга на небе отечественное поэзии, коллега ВК!!! это - золотой фонд русской графомании!!!
как говорил старик толстой - не могу молчать.
вешаю тут поэзу Скелетона которая потрясла меня аж до седалищного нерва.
Экстрим.
Скелетонский Скелетон
Захотелось мне экстрима.
Я разделся до трусов.
Снег вокруг и зима.
Да опушки лесов.
Вот на меня похожее.
Дерево без листвы.
Оно почти как я голое.
Решил сделать с ним снимки.
Взял фотоаппарат цифровой.
И снял с ним кадров 100.
Правда просто чумовой.
Опять экстрима захотелось.
И принял на себя я смелость.
На рельсы встать холодные .
Но наложил в штаны по полному.
Ведь поезд мне навстречу ехал.
И от экстрима крышей я поехал.
А позже, когда пришел в себя.
Не знаю я как принесло меня.
Я на концерте у Буйнова оказался.
От поезда наверно так бежать старался.
И вижу я Буйнов глаза прекрыв.
Показывает зрителям язык.
Фотоаппаратом я пощелкал смело.
Вот так и снял язык Буйнова я умело.
Потом его афтограф попросил.
Через недельку уж я обо всем забыл.
И захотелось мне еще экстрима…
Сообщение от Веселый Разгильдяй@6.08.2008 - 22:25
Я разделся до трусов.
...
Но наложил в штаны по полному.
Так до трусов или до штанов? Несостыковочка-с... :happy:
Веселый Разгильдяй
06.08.2008, 22:31
Сообщение от Авраам@6.08.2008 - 22:28
Так до трусов или до штанов? Несостыковочка-с... :happy:
гений имеет право не замечать пошлые мелочи. главное - образ! непревзойденная симультанность мысли аффтара: снял трусы - наклал в штаны!
Тетя Ася
06.08.2008, 22:41
У! То, что на форуме есть люди, не знакомые с творчеством Скелетона у меня просто в голове не укладывается!
А было время, туточки ея сценарии висели.
Сообщение от Тетя Ася@6.08.2008 - 22:41
У! То, что на форуме есть люди, не знакомые с творчеством Скелетона у меня просто в голове не укладывается!
А было время, туточки ея сценарии висели.
К сожалению, я не застала тех светлых времен и Скелетона через искалку нащупала. И была очень счастлива. :happy:
Веселый Разгильдяй
06.08.2008, 22:58
Тетя*Ася
виноват-с! исправляюсь! читаю запоем. сегодня уже сделал массовую рассылку на страницу Великого Скелетонского Скелетона коллегам! :umora:
Смотритель
06.08.2008, 23:16
Так... Хорош тут уже с лирикой (хотя, признаюсь, строки бессмертны и валят наповал). Тут все-таки секреты большой профессии как бы. Вот я в сценарий гляжу. Вот, смотрю (и учусь, конечно), как действие прописывается. Диалоги опущаю.
Машина подъехала к кафе. Остановилась. Юлия и парень вышли. И зашли в кафе.
Кафе было в армянском стиле. За стойкой стоял БАРМЕН - кавказской национальности. Играла соответствующая (!!!) быстрая армянская музыка.
Юлия и парень подошли к стойке, где лежало книжка с меню. И стали ее рассматривать перелистывая.
Парень повернулся к бармену.
Бармен кивнул. Засуетился за стойкой приготавливая обед. Разложил по тарелкам. Приготовил кофе и положил на блюдце пирожное. Все это поставил на поднос.
Парень достал деньги. Оплатил заказ. И прошел с Юлией к столику, где лежала чистая скатерть, солонки и салфетки.
Парень и Юлия стали есть переговариваясь между собой.
Парень и Юлия доели пюре с люля-кебаб. И приступили к кофе.
Парень и Юлия допили кофе. Встали из-за стола и пошли к выходу.
Парень и Юлия прошли к машине. Сели в нее.
Они поехали по дороге. Дождь уже прошел. И лучи солнца пробрались в машину.
Машина ехала по дороге мимо домов и аллей. Вдалеке виднелась вывеска Центр развлечений. Машина подъехала к вывеске.
Парень и Юлия вышли из машины и прошли к входу в центр. Вошли в него.
Ну и так далее - до бесконечности. Хемингуэй застрелился бы лет на десять раньше. Но согласитесь - кино как живое. И даже видно, что не Голливуд-Болливуд. Все-таки отечественный смак осчусчается отчетливо...
А один кусочек диалога (из сцены в кафе) ужаснул:
ПАРЕНЬ
Я буду Люля-кебаб и пюре с кофе. А ты?
Шииииит... Представил я это пюре, в которое ГГ (или кто он там) плюхает чашку эспрессо и помешивает всё это добро ЛЮМИНИЕВОЙ ложкой... Штоб мои враги до смерти такими обедами развлекались...
Веселый Разгильдяй
07.08.2008, 17:16
пюре с кофе - это действительно страшный сон коллега С.. :horror:
но от графоманского ужаса вернемся к любезной профессии.
в одной из тем зашел разговор об оформлении сценария. и я обещал выслать желающим небольшой файл на эту тему который ко мне попал уже давно и приемами которого я так же давно пользуюсь. мне в личку посыпалось много писем с просьбой его выслать.но я боюсь что кого-нибудь забуду. :(
поэтому, коллеги, я просто вешаю тут файл. заодно вешаю еще один файл.
это список самых известных книг по кинодраматургии написанных за бугром. он на английском. книги эти достаточно трудно найти в электронном виде. но достаточно подробных рефератов по ним - очень много (тоже на английском).
кому интересно - ищите.
CU
поэтому, коллеги, я просто вешаю тут файл
не открывается:(
Веселый Разгильдяй
07.08.2008, 17:24
погодите ка немного....мучаюсь...
ура! список книг открывается. а второй файл - про оформление - он большой - вечером разобью на части и повешу.
CU
Сообщение от Веселый Разгильдяй@7.08.2008 - 17:16
пюре с кофе - это действительно страшный сон коллега С.. :horror:
но от графоманского ужаса вернемся к любезной профессии.
в одной из тем зашел разговор об оформлении сценария. и я обещал выслать желающим небольшой файл на эту тему который ко мне попал уже давно и приемами которого я так же давно пользуюсь. мне в личку посыпалось много писем с просьбой его выслать.но я боюсь что кого-нибудь забуду. :(
поэтому, коллеги, я просто вешаю тут файл. заодно вешаю еще один файл.
это список самых известных книг по кинодраматургии написанных за бугром. он на английском. книги эти достаточно трудно найти в электронном виде. но достаточно подробных рефератов по ним - очень много (тоже на английском).
кому интересно - ищите.
CU
Сообщение Форума
Обнаружена ошибка. Если Вам неизвестны причины ошибки, попробуйте обратиться к разделам помощи.
Обнаружена ошибка:
Некоторые требуемые файлы отсутствуют. Если Вы хотели просмотреть тему, возможно эта тема перемещена или удалена. Вернитесь назад и попробуйте снова.
А у меня нормально скопировался файл, где список книг. В документе 7 страниц. :yes:
Титр, сначала не открывался. А теперь, наверное, ВР исправил.
Веселый Разгильдяй
08.08.2008, 01:00
вернулся...был на пробах. святые угодники - как же я ненавижу артистов! ВСЕХ! vаmpiri, бл###ь!!!
вот тут народ на тупых и чванливых козлов-продюсеров жалуется.
а кто нибудь когда нибудь из коллег когда нибудь переписывал сценарий под требования артиста-звезды? да фоне этих монстров-старров любой продюсер - травоядный агнец с изячным французским маникюром!
но это я так...в жилетку плачусь...
пробую повесить разбитый на 3 части файл - соедините их уж сами, друзья.
Смотритель
08.08.2008, 01:08
Сообщение от Веселый Разгильдяй@8.08.2008 - 01:00
но это я так...в жилетку плачусь...
пробую повесить разбитый на 3 части файл - соедините их уж сами, друзья.
А нехрен плакаться, дражайший коллега ВР! Забодяжить супер-Мариолу в трехлитровой банке - и в пару заходов того! Я вот нынче (но СУГУБО ПО СЛУЧАЮ - и даже с одобряма родной жены!!!) уже третий литр (не Машки, конешна, однако мерла) досасываю. И никаких позывов в жилетку (хоть даже и свою) не возникает.
Не понял, что у вас там за разбитый как бы файл - это список, что ли? Нормально усосался, усё читается (не усё нужно - ну так это ж вопрос номер тридцать семь).
Веселый Разгильдяй
08.08.2008, 01:11
Смотритель
да нееее...не список. файл про оформление сценария. разрезал его на 3 части по 60 кило - а все равно мне демон говорит что такой тип файлов сюда не прикрепится...ща еще раз попытаюсь!
нет. видно слишком много каждый файл весит. а у меня батарейки кончились.
отправлю завтра всем кто написал мне с просьбой его послать - персонально на мыло.
:rage: :rage: :rage:
Кандализа
08.08.2008, 01:18
Веселый Разгильдяй , жду завтра :)
Не убивайтесь так по поводу артистов.
У них век короткий нынче. Схлынула мода и прощай рейтинг.
кто нибудь когда нибудь из коллег когда нибудь переписывал сценарий под требования артиста-звезды?
У меня был опыт, когда обкуренный режиссер позволил "переписать" актерам-звездам диалоги в моем телесценарии. Переписывание свелось к тому, что эти лентяи просто пересказали все своими словами. По этой причине случился недометраж, а минимальная психология, большая часть реприз и решения сцен пошли под хвост морскому котику. Положение пришлось спасать мне. За дополнительное вознаграждение.
Веселый Разгильдяй
08.08.2008, 01:21
Кандализа
Не убивайтесь так по поводу артистов. У них век короткий нынче. Схлынула мода и прощай рейтинг.
спасибо коллега К.! :heart:
но я вовсе не убиваюсь. это я их готов убить. особенно когда сегодня некий мудийный ( и отнюдь не гениальный) артист объявил что хочет 4,5 000 euro за смену (главная роль в сериале). причем на роль ему наср###ть. его интересует только бабло. и я и он это очень хорошо понимаем.
Веселый Разгильдяй
08.08.2008, 01:22
Сообщение от Афиген@8.08.2008 - 01:20
У меня был опыт, когда обкуренный режиссер позволил "переписать" актерам-звездам диалоги в моем телесценарии. Переписывание свелось к тому, что эти лентяи просто пересказали все своими словами. По этой причине случился недометраж, а минимальная психология, большая часть реприз и решения сцен пошли под хвост морскому котику. Положение пришлось спасать мне. За дополнительное вознаграждение.
ужоснах!!! кроме допвознаграждения. как я вас понимаю коллега Афиген!
некий мудийный ( и отнюдь не гениальный) артист объявил что хочет 4,5 000 euro
А по имени его как, если не секрет? Про фамилию и отчество, разумеется, не спрашиваю.
Веселый Разгильдяй
08.08.2008, 03:51
Афиген
простите коллега. не могу сказать. впрочем - таких в сериальном производстве достаточно много. и по ценам и по всему остальному. увы.
за последние лет пять работал только с одним (уже матерым) артистом на сериале который честно сказал: меня не интересует сценарий и фильм. меня интересуют деньги. но если мы взаимовыгодно договоримся - вы останетесь довольны. я вам все сыграю. и неплохо.
сыграл. и очень хорошо.
:pipe:
да нееее...не список. файл про оформление сценария. разрезал его на 3 части по 60 кило - а все равно мне демон говорит что такой тип файлов сюда не прикрепится...ща еще раз попытаюсь!
не понимаю. Вы ж его прикрепляли сюда - и все открывалось. Это на файл со списком книг выдавало ошибку :doubt:
Домохозяйка
08.08.2008, 12:12
Веселый*Разгильдяй!
Плиз, сбросьте и мне столь пользительный текст по форомлению сценарию.
Буду премного благодарна :lips:
Веселый Разгильдяй
08.08.2008, 13:17
Домохозяйка
Плиз, сбросьте и мне столь пользительный текст по форомлению сценарию.
легко сброшу! как говорится в народе: мыло - в личку! :)
Веселый*Разгильдяй
Вы про меня забыыылииии.... :missyou:
Смотритель
08.08.2008, 14:00
Сообщение от Ирина Зарецкая@8.08.2008 - 13:24
Веселый*Разгильдяй
Вы про меня забыыылииии.... :missyou:
Во-первых, хеппи бёрздей, Ирен! Расти вам, то есть, большой и толстенькой - и всякое такое. Во-вторых, что там за таинственный файл, который ВР то кому-то скидывает, то вдруг не скидывает? Какое такое невиданное оформление сценария? Я к тому, что, может, оно и мне нужно - а я и не знаю!
Ежели допроситесь (и ВР от щедрот с барского плеча и все такое прочее), сбросьте ж мне в личку! Может там что-то, что я всю сознательную жизнь искал...
Смотритель
Спасибо. Хорошо. Но я пока от ВР ничего не получила.
Веселый Разгильдяй
08.08.2008, 14:54
Ирина*Зарецкая
с Днем Варенья вас дорогая коллега ИЗ!!! здоровья! интересной (и высокооплачиваемой) работы! и любви ессесно! :lips: :lips: :lips:
в очередной раз пытаюсь прикрепить файлы - аж 4 штуки...
Веселый Разгильдяй
08.08.2008, 14:55
так...один файл получилось приаттачить... иду далее...
Веселый Разгильдяй
08.08.2008, 14:56
ну ваще....я в очередной раз победил электрическую машину компьютер и собственные корявые руки!
ЧИТАЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ КОЛЛЕГИ!
в этих файлах что-то мне уже давно было известно а про что-то интересное я прочитал впервые. в любом случае - вещь на мой взгляд небесполезная.
Дилетант
08.08.2008, 15:17
Спасибо большое, будем изучать...
Смотритель
08.08.2008, 16:20
Сообщение от Веселый Разгильдяй@8.08.2008 - 14:56
ну ваще....я в очередной раз победил электрическую машину компьютер и собственные корявые руки!
Никто никого и ничего не победил, коллега ВР. Ну чего уж там, положа вот это вот на вот это вот - корявенькие ручонки, и все тут. А что б было эти файлы поссы... пошшы... ПОСШИВАТЬ в одну файлу - и усё?
Так шта...
Рано радовацца. Я вон, со вчерашнего - и сегодняшнего - ссы... шшы... ПОСШИВАЛ все будь здоров, и пальчики оближешь. Теперь один файл. Теперь буду по нему - ОДНОМУ! - водить мутным взором.
ПСЫ. А компьютер побежж... победд... можно ПОБЕДИТЬ только одним инструментом: ПРОЛЕТАРСКИМ МОЛОТОМ, и прямо по его компьютерной роже!
Dixi.
Веселый*Разгильдяй
Спасибо за информацию. Будем изучать.
Смотритель
08.08.2008, 16:48
Коллега ВР, уже балдю. САМЫЕ ПЕРВЫЕ СЛОВА (помимо заголовков):
"Когда в руки к МАТЕРОМУ продюсеру или редактору попадает Ваш сценарий..."
Уже смешно. Хорошо пишет хлопец. Бойко. Забавно.
Веселый Разгильдяй
08.08.2008, 16:59
Смотритель
Никто никого и ничего не победил, коллега ВР. Ну чего уж там, положа вот это вот на вот это вот - корявенькие ручонки, и все тут. А что б было эти файлы поссы... пошшы... ПОСШИВАТЬ в одну файлу - и усё?
поелику в отличие от вас, дражайший коллега С., я вчерась в ночи никоим образом не знался с бахусом то и смекнул сразу на трезвую голову: один файл по правилам сего форума не должон весить больше 60 кг. вот посему я исходный тугамент и разбил на части.
а еще примите мои глубочайшие соболезнования в связи с вашим утренне-дневным состоянием коллега С.
поскольку вы уже в летах то и способ похмеления у вас ессесно есть свой - проверенный.
однако осмелюсь поделиться с вами несколькими тоже проверенными на практикуме собственными лекарствами.
1. капустный (только капустный а не огуречный!) рассол - 2 стакана натощак.
2. на 1 бокал: выжать цельный лимон или лайм, добавить щепотку перца чили, щепотку соли, 2 мятых зубчика чеснока, веточку мяты, залить все ледяной водой, перемешать и выпить залпом.
3. кровавая маша или кровавая девственница маша (если ехать на службу).
доброго вам здоровьичка!
Веселый Разгильдяй
08.08.2008, 17:00
Дилетант
Ирина*Зарецкая
Спасибо за информацию. Будем изучать.
будут еще вопросы по оформлению рад буду ответить и помочь. еще раз с ДР вас коллега И.З.!!!
:heart:
Да какой ДР... Ну его. Олимпиаду смотрю. И обожралась. Первое нравится, от второго - тошнит...
Смотритель
08.08.2008, 17:14
Сообщение от Веселый Разгильдяй+8.08.2008 - 16:59--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>Цитата (Веселый Разгильдяй @ 8.08.2008 - 16:59)</td></tr><tr><td id='QUOTE'>поелику в отличие от вас, дражайший коллега С., я вчерась в ночи никоим образом не знался с бахусом то и смекнул сразу на трезвую голову: один файл по правилам сего форума не должон весить больше 60 кг. вот посему я исходный тугамент и разбил на части.[/b]
Не есть страшно, дражайший коллега. Вы разбили, а мы, того, ссы... шшы.. ПОСШИВАЛИ, в общем. Так что всяк при своем.
Сообщение от Веселый Разгильдяй@8.08.2008 - 16:59
а еще примите мои глубочайшие соболезнования в связи с вашим утренне-дневным состоянием коллега С.
Соболезнования?! Да я с вас смеюсь, как говорили (кстати, еще вопрос, говорили ли) в той самой Одессе! Да штоб вы мне так иззавидовались, как вы мне тут соболезнуете! Состояние - хоть в космос! (Хотя, с другой стороны, а хрен ли мы там не видели?)
Сообщение от Веселый Разгильдяй@8.08.2008 - 16:59
...осмелюсь поделиться с вами несколькими тоже проверенными на практикуме собственными лекарствами.
1. капустный (только капустный а не огуречный!) рассол - 2 стакана натощак.
2. на 1 бокал: выжать цельный лимон или лайм, добавить щепотку перца чили, щепотку соли, 2 мятых зубчика чеснока, веточку мяты, залить все ледяной водой, перемешать и выпить залпом.
При наличии в чуланчике литров этак 6-8 мерлы я буду всеми этими рассолами, натощаками и прочим себе организьм забивать???
<!--QuoteBegin-Веселый Разгильдяй@8.08.2008 - 16:59
доброго вам здоровьичка!
:drunk:[/quote]
А и вам того ж, дражайший коллега!
Одначе присовокуплю: Сережа этот... Белошников, што ль?.. в общем, старается излагать красиво и сурово. Только от той суровости никто, полагаю, не обгадился. Более того, в паре-тройке мест запускает он таких сивых меринов, что ржачка почище того Леопольда.
Ну а ежели о формате (уж ладно, что бедный Сережа с Final Draft жизню свою беспросветную связал), тут на сайте есть вещи попроще, посерьезнее и поинтереснее. Включая, кстати, перевод в самый правильный (по Сережиным меркам) формат с помощью Word'овской Macro. Звать Писарь. Работает - штоб мы так жили.
И тон Сережин мне глянулся тож. Вот он крут так из себя - как яйцо, 20 минут вареное. А всё одно - комедия.
Не серчайте, коллега ВР. Но таких Сережев видывали. Им бы крутизны поменее - цены, глядишь, поболее было бы.
Весёлый Разгильдяй, спасибо за файлы...
http://smiles.dolf.ru/dolf_ru_834.gif
Смотритель
08.08.2008, 17:48
Иииых... И вот эти задохлики тож... За пионерку - я тремями руками. Но гондонозавра - в бидон с формалином нах и с глаз долой...
Кандализа
08.08.2008, 18:53
Веселый Разгильдяй , спасибо!
Веселый Разгильдяй
08.08.2008, 19:03
Смотритель
Звать Писарь. Работает - штоб мы так жили.
как говорицца в народе - кто то любит арбуз а кто то свиной хрящик.
мой друган должен к осени перепрограммировать файнл драфт - полностью адаптировав его к русскому языку бумаге и проч.
писарем я пользовался - не понравился.
Сообщение от Смотритель@8.08.2008 - 17:48
Иииых... И вот эти задохлики тож... За пионерку - я тремями руками. Но гондонозавра - в бидон с формалином нах и с глаз долой...
"Вчера мы котов душили-душили, душили-душили, душили-душили, душили-душили..."
"Собачье сердце"
:lips:
Смотритель
08.08.2008, 20:28
Сообщение от Веселый Разгильдяй@8.08.2008 - 19:03
как говорицца в народе - кто то любит арбуз а кто то свиной хрящик.
мой друган должен к осени перепрограммировать файнл драфт - полностью адаптировав его к русскому языку бумаге и проч.
писарем я пользовался - не понравился.
Писарь - он ни то (арбуз), ни другое (свиной хрящик). Обычный macro для Ворда. Штука-то в том, что в большинстве прог (Final Draft, Sophocles, etc.) можно экспортировать - либо в DOC, либо в RTF (т.е. Вордовские файлы), либо, как минимум, в TXT. Так вот, после открытия такого файла в Ворде, Писарь его расставляет вполне по "американским" канонам (поля-шмоля и прочая мурдя). Чему ж тут нравиться либо не нравиться? Или ручонками проще?
Final Draft - это голимая макля. Его по сути "поднавязали" голливудским ваятелям. Т.е. хошь - не хошь. А теперь ваш друган еще хочет его в наш родной язык адаптировать (словно у Draft'а главная проблема в этом!).
Насчет "поднавязали" - это не просто "product placement". Иногда за этим стоят и сугубо идеологические "позиции". Скажем, в Америках очень модно было (особенно в кругах компьютерных, продвинутых и левых) НЕНАВИДЕТЬ Гейтса - как воплощение мирового зла. Я как-то своему коллеге в Бостоне сказал, что Голливуд эту игру не только поддержал, но и раскручивает. Он усомнился. Я предложил: если на 20 фильмов, в которых ты видишь компьютеры, в ОДНОМ будет PC с явной картинкой операционки Windows - я проиграл. Если во всех 20-ти Apple Macintosh - я выиграл.
Таки я выиграл. Можете поглядеть на компьютер сами. Какая бы студия ни была - а на экране обязательно продукция Apple. Яблочко, то ись.
Отчасти такая же тотальная (почти тоталитарная) хрень и с Final Draft. Программа тяжелая, перегруженная, с кучей ненужных bells and whistles (брисюлек). Так что сюда ее импортировать, да еще делать КАНОНОМ - таких энтузазистов надо бы бейсбольной битой в чуйство приводить. Да.
Дилетант
08.08.2008, 21:07
Ну, продакт плейсмент Apple связан ещё и с тем, что в современном кинопроизводстве програмные продукты Apple - обьективно лучшие. И "Писюки" там рядом не валялись. А, чтобы отрендерить, к примеру, "Властелин Колец"... какой там Гейтс... с его глючной виндой...
Пампадур
08.08.2008, 21:19
Сообщение от Титр@8.08.2008 - 19:39
"Вчера мы котов душили-душили, душили-душили, душили-душили, душили-душили..."
"Собачье сердце"
Титр поддерживаю - обожаю "Собачье сердце". А главное, выделанные шкурки - золотой запас. На них можно сразу купить Final Draft, а если на дымчатые, то и AV. :happy:
Разгильяй - Мерси, очень благодарна. У вас прекрасный профиль на аватарке :pipe:
а кто нибудь когда нибудь из коллег когда нибудь переписывал сценарий под требования артиста-звезды?
Ой, да! Это так "трогательно"! Такая у артистов-звёзд бывает мания величия! Прям "властелины слова и умов", а сценаристы погулять вышли... У меня сейчас, правда, артисты очень комфортные (повезло! повезло! повезло! :yes: :heart: :confuse: ), но друзья снимают со "звездами" старшего поколения и вешаются!
Веселый Разгильдяй
08.08.2008, 22:11
Гнус
но друзья снимают со "звездами" старшего поколения и вешаются!
снимают - это еще полбеды. в крайнем случае бейсбольной битой по коленным чашечкам (то бишь по карману) - и звезда притихла. а вот писать "под звезду"... ууууу!
:scary: :scary: :scary:
Сообщение от Пампадур@8.08.2008 - 21:19
Титр поддерживаю - обожаю "Собачье сердце". А главное, выделанные шкурки - золотой запас. На них можно сразу купить Final Draft, а если на дымчатые, то и AV. :happy:
:yes: Ага
Если дымчатые то... - На польты пойдут! Белок из них делать будут на рабочий кредит. http://smiles.dolf.ru/dolf_ru_097.gif
Веселый Разгильдяй
08.08.2008, 22:46
Ирина*Зарецкая
коллега! я вам написал в личку подробное письмо по поводу вашего сценария.
CU :friends:
Веселый*Разгильдяй
Я уже ответила. Я поинаю, о чем речь. Спасибо за рецензию. :friends:
в крайнем случае бейсбольной битой по коленным чашечкам (
Очень хорошо, когда в процессе задействован продюсер с желанной бейсбольной битой! Сразу начинаешь продюсеров несказанно любить!
адекватор
09.08.2008, 00:07
пишите щрифтом Arial 24 жирным кеглем.
Слепые все сейчас. мелкую клинопись и смотреть не будут. А "выделить всё" и выбрать шрифт это ж тяжёлая работа.
Да, и КРАСНЫМ цветом всё. Красным.
И смайлики всякие - целую там, :happy: :friends:
Страждущие знаний, к Вам мой призыв обратить свой взор сюда:
http://community.livejournal.com/ru_szenarist/162491.html
Там есть знаменитая S***y от мистера МакКи. Трушный гуру и трушная книга. Всё. Больше ничего не имею сказать, ибо пьян. Всех целую. Особенно девушек. :kiss:
Продюсеры – самая загадочная кинопрофессия. Все знают, что актеры "играют", операторы "снимают", режиссёры "…э-э-э режиссируют". Но что конкретно делает продюсер (кроме абстрактного "бабки достает") люди чаще всего не в курсе.
Вот и здесь... о сценаристах ни слова ...
Веселый Разгильдяй
09.08.2008, 13:19
Сообщение от Титр@9.08.2008 - 09:06
Вот и здесь... о сценаристах ни слова ...
я уже неоднократно писал в разных темах по поводу нытья закомплексованных сценаристов.
милая коллега Т.! ну что вы плачетесь то все время а? хотите быть большим дядей с дубиной в руках - переквалифицируйтесь в управдома. то бишь в продюсера. или режиссера. или на худой конец в оператора хот-хэда - очень уважаемая и денежная профессия в кино.
а если серьезно - то именно вот за это ущербное хныканье вечно недовольных людей в кинобизнесе и не любят сценаристов.
не всех правда.
очередной полезный совет (ПС):
если вы написали сценарий про который сами считаете - он крепкий. но не гениальный. отдавайте его и по контракту пусть с ним делают все что хотят. но за это потребуйте с заказчика больше денег.
а если написали гениальную вещь - продавайте дешевле но зато оставляйте за собой больше прав рулить процессом - вплоть до увольнения режиссера если он покалечит диалоги.
так делают во всем мире.
а то вы хотите и рыбку съесть и на .... сесть.
и учтите: не больше 5% сценариев которые пишутся во всем мире имеют право называться ОЧЕНЬ талантливыми - во всех своих составляющих.
CU
ПЫСЫ: а вообще я злюсь не на вас. это из-за войны.
а если серьезно - то именно вот за это ущербное хныканье вечно недовольных людей в кинобизнесе и не любят сценаристов.
:doubt: А кто там вообще кого любит, в этом кинобизнесе? На то он и бизнес - ничего личного.
И ноющего сценариста, если он талантлив, "полюбят" как миленькие. :pleased: И любить будут долго и нудно. :pleased: :pipe:
Веселый Разгильдяй
09.08.2008, 13:46
Лека
И ноющего сценариста, если он талантлив, "полюбят" как миленькие.
(вздыхает) как же часто на этом форуме и не только на нем авторы любят использовать слова "талант" "гений" "творческий" и иже с ним...
а где слова "ремесло" "профессия" "трудолюбие"?
Сообщение от Веселый Разгильдяй@9.08.2008 - 13:46
Лека
(вздыхает) как же часто на этом форуме и не только на нем авторы любят использовать слова "талант" "гений" "творческий" и иже с ним...
а где слова "ремесло" "профессия" "трудолюбие"?
ВР,
представьте, как забавно прозвучало бы, если б представляя режиссера или сценариста (неважно), Вы бы вместо эпитетов "талантливый", "подающий надежды" употребили "трудолюбивый". :pleased:
- Знакомьтесь, это Васенька, наш трудолюбивый ремесленник.
К сожалению, персепшн таков, что про Васеньку тут же подумают, что он абсолютно, катастрофически бездарен, потому и пашет в поте лица.
Нам с Вами это может нравиться или нет, но это так.
Поэтому сначала Вы будете слышать слова "талант" "гений" "творческий" и только потом "ремесло" "профессия" "трудолюбие" (если дойдет очередь) :pleased: :pipe:
Но Вы же не глупый человек, значит, отделите мух от котлет. :pleased:
Пампадур
09.08.2008, 14:23
Сообщение от Лека@9.08.2008 - 13:59
- Знакомьтесь, это Васенька, наш трудолюбивый ремесленник.
:scary: :happy: :happy:
Кандализа
09.08.2008, 16:08
А вот интересно, почему людям свойственно больше гордится врождёнными достоинствами, чем добытыми своим трудом?
Часто можно слышать, как кто-нибудь хвастается "У меня много талантов, но я к несчастью страшно ленив. А вообще, я на многое способен, практически на всё! Ах, если бы не моя проклятая лень, давно бы уже купался в славе и деньгах!"
И почти ни кто не скажет "Талантами особыми меня не наделил Создатель, но благодаря упорному труду и настойчивасти, я в жизни добился некоторых успехов".
Кандализа
09.08.2008, 16:11
Веселый Разгильдяй , я в файлах о форматировании вот что вычитала: "Чтобы показать, что персонаж говорит на другом языке Вам не надо искать словарь и переводить все самому. Достаточно указать язык в ремарке. Потом продюсер за свои кровные деньги наймет хорошего переводчика."
Это правда? Или это ирония "за свои кровные пролюсер наймет переводчика" :)
А вот интересно, почему людям свойственно больше гордится врождёнными достоинствами, чем добытыми своим трудом?
Да потому что с ленью можно справиться при желании, а вот с бездарностью - увы. То, что поддается нашему влиянию, что управляемо и достижимо, ценится меньше именно в силу своей доступности (пусть даже большими трудозатратами). :pleased:
Врожденных достоинств не бывает. Хотя вру, бывают - красивый нос или длинные ноги. А чтобы стать умным, то надо все равно приложить усилия, то есть добыть своим трудом. Конечно, человеку родившемуся в благополучной семье, достичь желаемого легче. Тут и гены и атмосфера лучше. Но без труда не выловишь и рыбку из пруда. А человеку, которому жизнь уготовила более тяжелую судьбу, приходиться прикладывать максимум усилий, пройти через тернии к звездам. Но на таком сложном жизненном пути он приобретает и другие знания. Для сценаристики даже лучше, если человек борется за свое существование. Он глубже чувствует, так как пережил и увидел больше на своем веку, чем тому, кто ел с золотой ложечки. :pipe:
Ленивый сценарист - мертвый сценарист; трудолюбивый сценарист - богатый сценарист! (с) :pleased:
Вячеслав Киреев
09.08.2008, 17:00
Врожденных достоинств не бывает. Хотя вру, бывают - красивый нос или длинные ноги.
Нора, Вы неправы. У Эндрюса врожденная грамотность.
Сообщение от Вячеслав Киреев@9.08.2008 - 17:00
У Эндрюса врожденная грамотность.
Врожденной грамотности тоже не бывает. Эндрюс просто читал много книжек в детстве. К тому же, если я не ошибаюсь, у него матушка - учительница русского языка, а это создает определенную атмосферу в дому. Знаю по собственному опыту. :pipe:
:happy:
Интересно, если бы он не учился в школе, то мог бы просто взять ручку и начать писать? :horror: :pleased:
Ай-ай-ай, Веселый Разгильдяй! Не комильфо...
"— Что-то вы меня больно утесняете, папаша" http://smiles.dolf.ru/dolf_ru_097.gif
Если делаете "наезд", то давайте по существу.
Что за бредятина милая коллега Т.! ну что вы плачетесь то все время а? Где это я здесь плакалась? Где ущербное хныканье?
То о чем я сказала ни для кого не секрет, но и рыдать повода не вижу.
P.S. В следующий раз, будьте любезны, оттягиваться на Саакашвили.
Кирилл Юдин
09.08.2008, 17:17
Интересно, если бы он не учился в школе, то мог бы просто взять ручку и начать писать?
Ну пишет же. :doubt:
Врожденных достоинств не бывает. Хотя вру, бывают - красивый нос или длинные ноги. А чтобы стать умным, то надо все равно приложить усилия, то есть добыть своим трудом.
Если мы под достоинствами понимаем способности, то Нора - Вы неправы. Возьмите хотя бы талант художника. Да, наверное, большим трудом можно научиться писать. Даже наверняка. Только будут ли эти произведения достойны полотен Моне и Ренуара? И так во всем. Ко всему нужен талант, дар (если хотите). А уж как распорядиться даром - Ваше дело. Можно его профукать, а можно трудиться и еще раз трудиться, развивая его дальше. :pleased: Это уже личное дело каждого. :pleased:
И даже если "в мастерстве лишь 5% таланта, а остальное - трудолюбие", талант все же первичен. :pleased:
Глупо биться об стену головой, стараясь стать хорошим сценаристом, не будучи способным внятно излагать истории. :pleased: Да, такой человек, потом и кровью, научится писать диалоги для посредственного мыла, а мог бы стать заметным математиком, например. Я вот о чем.
Вот и Гете со мной согласен :pleased: :
"Способность предполагается заранее, но она должна стать умением".
Талант — присущие от рождения способности и умения.
Пример - абсолютный музыкальный слух.
Лека, я почти с вами согласна на счет музыкантов и художников... но талант сценариста, отнюдь, не врожденное достоинство. Способности и талант сценариста - это результат развития личности, его приобретенных знаний, его гармонично-развитого внутреннего мира (хотя не всегда), его чувств, его глубоких познаний, его фантазии, а также и труда.
Нора, а мне кажется человек, обладающий воображением - это врожденный талант.
Пампадур
09.08.2008, 20:44
Доказанный факт, у людей с хорошим чувством юмора прекрасно развиты теменные доли мозга, а именно благодаря их деятельности человек способен к творчеству. А вот чувство юмора, как известно - врожденное качество :pipe: Генетика друзья мои - генетика, против нее не попроешь даже усидчивостью на том самом центре тяжести :pipe:
Титр, во-первых, способности сценариста - это совокупность навыков и умений, особенностей личности, а талант - это от Бога. :pipe: И на одном таланте не проскочишь в мир киноиндустрии.
во-вторых, у человека, если он только не даун, воображение есть, у кого-то больше развито, у кого-то меньше. Именно развито, а не дано от рождения.
Пампадур
09.08.2008, 20:54
Нора, хочу заметить есть две категории интеллекта: врожденный и приобретенный. У кого как получается. Если с мамой сложилось то и детки не косят глазами. Ну а если не повезло, то конечно приходится развивать, что поделать :pipe: Но я лично люблю ВСЕХ живых существ во всем их разнообразии. :kiss:
Пампадур , я с вами согласна. :yes: Но чтобы писать сценарии одного интеллекта и таланта не достаточно. :pipe: Нужны знания, нужны чувства. Зоя Кудря недавно сказала в одном интервью, что очень много талантливых молодых людей, которые отлично могут сделать композицию, структуру, но они пишут без души, они не могут глубоко описать чувства, у них все на поверхности. А глубина чувств появится тогда, когда человек приобретет определеный жизненный опыт.