PDA

Просмотр полной версии : Маленькие секреты большой профессии

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 [32] 33 34 35

Веселый Разгильдяй
21.01.2010, 21:29
помечать - конец первого, начало второго?
я сегодня попросил в одной серьезной лавке, чтобы мне сделали выборку и прислали расстановку и количество рекламных пауз в прайм-тайм на основных каналах (по москве и россии).
как пришлют - суну сюда файл или таблицу.
типо для ознакомления.

Таис
21.01.2010, 22:38
и разумеется, вменяемый сценарист ни с того ни с сего не станет впихивать Канары или Сочи в свой сериал
Я невменяемый. Я впихнула. Но не с бухты-барахты, а очень надо было, для истории. Правда, впихнула до кризиса.
каждый нюсанс на экране стоит бабла.
думайте об этом заранее, чтобы...потом не вымарывать из скрипта аэропорт.
А вот вымарывать, или почти полностью переписывать две серии пришлось уже во время кризиса. История только выиграла, что любопытно.
будут вопросы - спрашивайте. постараюсь ответить.
Спрашиваю.
полновесное кино на 8-16-20 серий
Телевизионный художественный фильм в 8-16 серий считается полновесным кино в наше время, (если в конце долгой истории ставится жирная точка, типа: "и я там был, мед-пиво пил"), или такой подход приказал долго жить?
В том смысле, что если задумываются много серий, то в конце последней серии обязано стоять многоточие? Чтобы зритель с нетерпением ожидал следующего сезона.

Веселый Разгильдяй
22.01.2010, 02:58
Телевизионный художественный фильм в 8-16 серий считается полновесным кино в наше время, (если в конце долгой истории ставится жирная точка, типа: "и я там был, мед-пиво пил"), или такой подход приказал долго жить?
я очень надеюсь, что этот анахронизм - "телефильм" действительно прикажет долго жить.
тв сейчас уже живет по другим законам и предпочтениям - особенно в эту не самую лучшую пору для кино и тв.

В том смысле, что если задумываются много серий, то в конце последней серии обязано стоять многоточие? Чтобы зритель с нетерпением ожидал следующего сезона.
тв - бизнес. не более того. и когда ты придумываешь новую историю/героя, то ты ее продаешь - и продать надо как можно больше и лучше.
выше я писал о том, что обязательно надо думать не только об одном сезоне.

а у нас авторы (и не только они) думают о "фильме", а не о сезонах.
вместо того, чтобы придумывать долгоиграющую франшизу, пытаются сделать конечную киноисторию, растянутую на 8-16 серий.
это очень серьезная ошибка.
профессиональное сериальное тв живет по другим законам.
CU

Таис
22.01.2010, 04:32
я очень надеюсь, что этот анахронизм - "телефильм" действительно прикажет долго жить.
Чем он вас так достал?
тв - бизнес. не более того
Реально грустно, если так.
продать надо как можно больше и лучше.
Кому надо?
"Больше" и "лучше" - редчайшая пара.
а у нас авторы (и не только они) думают о "фильме", а не о сезонах.
Может, пусть себе думают, пока не вымрут, как класс?
это очень серьезная ошибка
В чем серьезность? И чем такая ошибка чревата?
профессиональное сериальное тв живет по другим законам
По законам рынка. Купи, продай, н-@-и всех и вся.

Охотник
22.01.2010, 08:10
профессиональное сериальное тв живет по другим законам
Вы хотите сказать, что сериалов на 4-6 серий сейчас нету? Но я видел. Не помню по каким каналам, но если напрячь память, смогу назвать.

Таис
22.01.2010, 10:07
профессиональное сериальное тв живет по другим законам.
Не могу успокоиться. :) То есть, работать для ТВ профессинально - означает сочинять исключительно долгоиграющие франшизы?
Я ничего не имею против долгоиграющей франшизы, но, может быть, есть примеры качественных сериалов, которые изначально были расчитаны только на один сезон? (Интересно, как обстоят дела с ТВ-сериальной продукцией в других странах, не в Америке)?
И если есть, то по каким законам живет их профессиональное сериальное ТВ? Или оно непрофессиональное?
ТВ - бизнес, не более того. А прокатное кино?

Гай Болтар
22.01.2010, 10:34
Друзья! У меня такой вопрос. Я сейчас хочу для отработки теории детально (или не очень детально) разбирать фильмы, их структуру и разбор по сценам и тд. Мне вот что в голову пришло, как быть со сценами при разборе если они вне постоянной реальности и времени. Когда это фантизии/гоюки героев, но в общем когда ощущение постоянный реальности и время теряется. Получается, что при разборе и анализе подтобные сцены выпадают из всего немного.

Я сразу тогда очень хочу попросить посоветовать мне хороший фильмы где часто возникает подобное. Когда стирается грань между реальностью и иллюзиями. Мне это очень интересно! Особенно, потому, что сейчас это один из особенностей сценария который вынашивается у меня сейчас в мозгу.

владик
22.01.2010, 12:10
Друзья! У меня такой вопрос. Я сейчас хочу для отработки теории детально (или не очень детально) разбирать фильмы, их структуру и разбор по сценам и тд. Мне вот что в голову пришло, как быть со сценами при разборе если они вне постоянной реальности и времени. Когда это фантизии/гоюки героев, но в общем когда ощущение постоянный реальности и время теряется. Получается, что при разборе и анализе подтобные сцены выпадают из всего немного.

Я сразу тогда очень хочу попросить посоветовать мне хороший фильмы где часто возникает подобное. Когда стирается грань между реальностью и иллюзиями. Мне это очень интересно! Особенно, потому, что сейчас это один из особенностей сценария который вынашивается у меня сейчас в мозгу.

Сначала необходимо разобраться с мозгом: зачем он вынашивает глюки?

Пауль Чернов
22.01.2010, 12:31
Я сразу тогда очень хочу попросить посоветовать мне хороший фильмы где часто возникает подобное. Когда стирается грань между реальностью и иллюзиями."Бойцовский клуб", первым делом.

Гай Болтар
22.01.2010, 12:37
Пауль Чернов,

Что вы... Обижаете.. Смотрел я БК конечно)

Веселый Разгильдяй
22.01.2010, 13:12
То есть, работать для ТВ профессинально - означает сочинять исключительно долгоиграющие франшизы?
угу.
но, может быть, есть примеры качественных сериалов, которые изначально были расчитаны только на один сезон?
я такого не знаю.
может кто то подскажет.
но в сша никому из сценаристов такое просто в голову не придет.
Цитата: ТВ - бизнес, не более того. А прокатное кино?
помимо денег это маленький но шанс пройти по красной ковровой дорожке и попасть в вечность. :)

Веселый Разгильдяй
22.01.2010, 13:22
Я сейчас хочу для отработки теории детально (или не очень детально) разбирать фильмы, их структуру и разбор по сценам и тд.
это вам на сайт киноведов надо идти. :)

Веселый Разгильдяй
22.01.2010, 13:24
(Интересно, как обстоят дела с ТВ-сериальной продукцией в других странах, не в Америке)?
точно так же.
все мечтают родить курицу.
которая будет рожать золотые яйца.
чем дольше - тем лучше.

не зря самый продолжительный в мире сай-фай сериал родился в британии. :)

Тетя Ася
22.01.2010, 14:16
Когда стирается грань между реальностью и иллюзиями. Мне это очень интересно!

«В прошлом году в Мариенбаде». Ален Рене. 1961

Гай Болтар
22.01.2010, 14:23
Тетя Ася,
Спасибо! Уже качаю.

Свен
22.01.2010, 17:00
я такого не знаю.
может кто то подскажет.
но в сша никому из сценаристов такое просто в голову не придет.

Легко могу опровергнуть. Сериал "Остров Харпера".

Веселый Разгильдяй
22.01.2010, 18:31
Легко могу опровергнуть. Сериал "Остров Харпера".
вы про такой термин - "мини-сериал/mini-series" никогда не слышали?
могу помочь. легко:
http://en.wikipedia.org/wiki/Miniseries http://gn.ucoz.ua/im/radost_ulibki/deg_smile.gif

Таис
22.01.2010, 19:14
вы про такой термин - "мини-сериал/mini-series" никогда не слышали?
Может быть, мы друг друга не поняли, :doubt: но я именно про них и спрашивала, про Многосерийные телефильмы (мини-сериалы, англ. mini-serie) Основное отличие от классического сериала — малое количество серий.
из Википедии:
В отличие от классических сериалов, многосерийные телефильмы обладают чётким сюжетом, как правило, основанном на том или ином литературном произведении, и их сценарий обычно бывает полностью написан до начала съёмок. Такие телефильмы, подобно обычным кинофильмам, нередко обладают серьёзной художественной ценностью и часто становятся заметным культурным явлением своей эпохи.
Снимают и сейчас, и очень активно, и в Америке, и в Европе, во всем мире. (от 3 до 18 серий) И довольно профессионально. Мини-сериал "Потерянная комната" (США) продали, например, в более, чем в 30 стран.

Веселый Разгильдяй
22.01.2010, 19:27
Может быть, мы друг друга не поняли,
это я вас не понял.
конечно же мини-сериалы снимали будут снимать - спора не получится.
я же толковал про телеплеи.

Свен
22.01.2010, 20:08
я же толковал про телеплеи.

С терминологией большая засада. Всё-таки называть сериал на 13 серий - минисериалом, при этом зная, что некоторые телеплеи выходят сезонами по 6 серий, не самый лучший вариант. Размер не характеризует тип сериала. В принципе, ничто не мешает замутить минисериальчик серий на 100. Но будет ли он мини?

Телеплей
22.01.2010, 21:52
Десятое королевство — это что?

Ушки на макушке
22.01.2010, 21:56
Десятое королевство — это что?

Это вы в свете разгоревшегося спора по терминологии как что называть спрашиваете? Видимо, тот самый мини-сериал.

Веселый Разгильдяй
22.01.2010, 22:50
С терминологией большая засада.
а вы ее учите в свободную минуту.
В принципе, ничто не мешает замутить минисериальчик серий на 100
мешает.
сезонность показов.
это будет уже не минисериес.

Свен
23.01.2010, 00:05
а вы ее учите в свободную минуту.

Устоявшейся терминологии не существует.

мешает.
сезонность показов.
это будет уже не минисериес.

Причем тут сезонность? Предположим, я показываю каждый день по 1 серии, невзирая на погодные условия. 100 дней подряд. В последней серии - хэппи энд: умерли все. Согласно вашей теории - это минисериал.

Ушки на макушке
23.01.2010, 00:13
УПредположим, я показываю каждый день по 1 серии, невзирая на погодные условия.

ИМХО, самая большая засада с ИХ традициями делания сериалов и с нашими как раз в этом. То что у них показывается раз в неделю и на сезон требует 24 серии, у нас скушает все 150. И в том и в другом случае будут полгода... Но у них останется еще масса возможностей для продолжения истории, а наша пойдет уже на третий круг...

Веселый Разгильдяй
23.01.2010, 00:26
Устоявшейся терминологии не существует.
вы и неустоявшейся не знаете. :)
Причем тут сезонность? Предположим, я показываю каждый день по 1 серии, невзирая на погодные условия. 100 дней подряд. В последней серии - хэппи энд: умерли все. Согласно вашей теории - это минисериал.
хочется потеоретизировать? идите в ветку к киноведам.
мне рассказывать про основы телеиндустрии недосуг.

Вячеслав Киреев
23.01.2010, 00:31
То что у них показывается раз в неделю и на сезон требует 24 серии, у нас скушает все 150.
Между прочим. Пробовал смотреть сериал раз в неделю по одной серии. Хватило меня серии на 3 последовательного просмотра. Про 4ю серию забыл, про 5ю тоже, вспомнил про 6ю, но тут же снова забыл. Ерунда какая-то. Нельзя так сериалы показывать. Во всяком случае смотреть - просто невозможно.

Телеплей
23.01.2010, 00:44
Между прочим. Пробовал смотреть сериал раз в неделю по одной серии. Хватило меня серии на 3 последовательного просмотра. Про 4ю серию забыл, про 5ю тоже, вспомнил про 6ю, но тут же снова забыл. Ерунда какая-то. Нельзя так сериалы показывать.

Это мы испорчены интернетом. Если что-то нравится, я сразу качаю все и смотрю. Так было с Сопраносами. Но, с другой стороны, когда я подсел на него — последний сезон еще не закончился. И последние серии я смотрел как и весь остальной мир — по одной. И ничего, так зацепило, что я ждал выхода серии с огромным нетерпением. Куда уж там «забыть» :)

Варя
23.01.2010, 00:44
Раз в неделю удобно смотреть вертикалку, а горизонталку - неудобно. В Америке то понятно, что так заведено, но неудобно. Они ж пять минут в начале каждой серии напоминают что было в предыдущих

Телеплей
23.01.2010, 00:48
Это вы в свете разгоревшегося спора по терминологии как что называть спрашиваете? Видимо, тот самый мини-сериал.

Я вот перестал врубаться уже. А если бы они сняли второй сезон? Такие были разговоры когда-то.

Свен
23.01.2010, 08:39
вы и неустоявшейся не знаете. :)

Аргументация на уровне детсада, ей богу. Но, не беспокойтесь, можете даже считать, что я не существую.

хочется потеоретизировать? идите в ветку к киноведам.
мне рассказывать про основы телеиндустрии недосуг.

ВР, если когда-нибудь захотите научиться учить других, то запомните одно непреложное правило хорошего лектора: четко определяйте термины до их использования. Поверьте, учить и поучать - это разные понятия. Первое - полезно, а второе - проедает плешь.

Пауль Чернов
23.01.2010, 09:58
Нельзя так сериалы показывать. Во всяком случае смотреть - просто невозможно.Можно вполне. Я так третий сезон "Калифорникейшен" смотрел, а счас смотрю так "Теорию большого взрыва" (опять же, третьий сезон). Был бы сериал хороший :)

Пауль Чернов
23.01.2010, 10:00
ВР, если когда-нибудь захотите научиться учить других Свен, он умеет. И, кстати, дай б-г каждому так уметь. :yes:

Пауль Чернов
23.01.2010, 10:01
Хватило меня серии на 3 последовательного просмотра. Про 4ю серию забыл, про 5ю тоже, вспомнил про 6ю, но тут же снова забыл.Это было либо что-то русское, либо "Флешфорвард". Да? :)

ВаДей
23.01.2010, 10:23
ВР, если когда-нибудь захотите научиться учить других, то запомните...
СВЕН, если когда-нибудь захотите вломиться в чужой монастырь со своими поучениями...:direc***:

Ушки на макушке
23.01.2010, 11:45
Раз в неделю удобно смотреть вертикалку, а горизонталку - неудобно.
Так горизонталку так никто и не показывает. Или снимают ее так, чтобы каждый отдельный эпизод решал относительно законченный конфликт между героями.

Пробовал смотреть сериал раз в неделю по одной серии. Хватило меня серии на 3 последовательного просмотра
А это самая большая засада вертикалки. Написать историю, чтобы цепляла так, что зрители прекрасно помнили, что в следующую среду им в бар - ну никак! У них - новую серию показывать будут.

В наших реалиях, правда, зритель еще и не приучен к такому просмотру - подозреваю, из-за этого даже самые лучшие их вертикалки по началу будут тяжко смотреться, если раз в неделю.

Вячеслав Киреев
23.01.2010, 12:11
либо "Флешфорвард". Да?
Он самый.

а счас смотрю так "Теорию большого взрыва" (опять же, третьий сезон). Был бы сериал хороший
Аналогично. Но здесь вертикалка, немного иной расклад.

Веселый Разгильдяй
23.01.2010, 13:31
если когда-нибудь захотите научиться учить других, то запомните одно непреложное правило хорошего лектора: четко определяйте термины до их использования.
вы в школе работаете, да? :)

Веселый Разгильдяй
23.01.2010, 13:44
А это самая большая засада вертикалки. Написать историю, чтобы цепляла так, что зрители прекрасно помнили, что в следующую среду им в бар - ну никак!
поверьте - это не совсем так.
самое главное в вертикальном сериале - уникальный герой и интересный сквозной конфликт (конфликт - !!! - а не линия), связанный с этим героем.

вспомните, например, "хауса" - первый сезон.
уверен, что вы не помните имен и болезней героев/больных каждой из серий (да и некоторых ситуаций/мини-историй, происходивших в одной серии тоже не помните).
а вот самого хауса и его противостояние со злобным чернокожим миллионером воглером - мы помним.
и линию сложных взаимоотношений хауса с его бывшей подругой стейси и ее мужем-инвалидом - тоже помним.

вот ради чего зритель смотрит вертикальный сериал: что будет дальше с героем?
в какую передрягу он еще попадет?

что же касается интересной истории на одну серию - то это тоже важный фактор.
но любимый герой и его проблемы - важнее.

где-то так...
CU

Веселый Разгильдяй
23.01.2010, 13:54
Я вот перестал врубаться уже. А если бы они сняли второй сезон? Такие были разговоры когда-то.
тогда бы мини-сериал с законченым сюжетом превратился в долгоиграющий телеплей.
и все были бы счастливы донельзя. :)
P.S. процитирую Пола Фейга - шоураннера сериала "фрики и гики", его финальные слова из библии сериала которую мы тут все вместе переводили:
"Это все…
Удачи в учебном полугодии и выпьем за десятый год показа нашего сериала!"
:)

Мария О
23.01.2010, 18:16
вспомните, например, "хауса" - первый сезон.
уверен, что вы не помните имен и болезней героев/больных каждой из серий (да и некоторых ситуаций/мини-историй, происходивших в одной серии тоже не помните).
а вот самого хауса и его противостояние со злобным чернокожим миллионером воглером - мы помним.
и линию сложных взаимоотношений хауса с его бывшей подругой стейси и ее мужем-инвалидом - тоже помним.
Забавно, что в вертикальном сериале основной интерес составляет горизонтальная дуга. :)

Веселый Разгильдяй
23.01.2010, 19:06
Забавно, что в вертикальном сериале основной интерес составляет горизонтальная дуга сквозного конфликта героя.
можете считать это очередным лекалом:
в вертикальном сериале на каждый сезон (минимум) обязателен сквозной конфликт главного героя.

Ушки на макушке
23.01.2010, 19:20
Продолжая читать Эпштейна вычитала забавную вещь (я лично этого не знала).
По правилам американской Гильдии авторов (то же самое в Канаде) фрилансер на сериале пишет 2 драфта и финальную версию. Далее, внимание:

1я версия - ЛЮБОЙ вариант, который автор подает первым, каким бы сырым он ни был.

2я версия - вариант, учитывающий все замечания и комментарии, которые были по 1й версии.

Финал - приглаженные диалоги и убранные шероховатости. Не предусматривает никаких новых подсюжетов, героев и линий.

Все, что продюсер может захотеть от автора после этого - это уже рерайтинг, не входящий в стоимость билета. И автору сильно не рекомендуют идти на это и пытаться быть "хорошим парнем", поскольку это подрывает устои Гильдии... В общем, снова всплыл вопрос - а почему у нас нет никакой работающей гильдии, которая реально могла бы отстаивать права автора?

З.Ы. Ну и вдогонку - автор книги сильно прикалывался по поводу бедных южноафриканских сценаристов, с которыми ему как-то пришлось работать. Они получают всего по нескольку тыщ баксов за серию. И это не дает им никакого стимула пытаться расти. Короче, неоткуда в таких условиях взяться талантам, неоткуда... Эх, ну когда наши-то продюсеры об этом задумаются?

Веселый Разгильдяй
23.01.2010, 19:23
Все, что продюсер может захотеть от автора после этого - это уже рерайтинг, не входящий в стоимость билета.
в большом кино - практически то же самое.
В общем, снова всплыл вопрос - а почему у нас нет никакой работающей гильдии, которая реально могла бы отстаивать права автора?
потому что это наша родина, сынок. :(
см. выше про южноафриканцев.:)

Веселый Разгильдяй
23.01.2010, 19:27
кстати: все желающие могут скачать и ознакомиться со стандартными контрактами вга - на все виды сценариев:
http://www.wga.org/content/default.aspx?id=1027
CU

ОчарованНый Странник
23.01.2010, 19:32
Забавно, что в вертикальном сериале основной интерес составляет горизонтальная дуга. :)

Мне кажется, Мария, это мимо кассы. Интересна не ситуация и её разрешение, какими бы они не были, а реакция на неё любимого героя. Каждую минуту у экрана зрителю хочется узнать больше именно о Хаусе, а не о Воглере и дальнейшем протекании событий. Конфликт – это всего лишь катализатор, который позволяет увидеть Хауса по-новому, пожить его чувствами. Именно для этого нужен Герой, который несмотря на свою родственную знакомость всегда продолжает оставаться для нас загадкой. Если он меняется, нам становится труднее идентифицировать себя с ним, мы уже не вполне проникаемся его чувствами. Поэтому такая негативная реакция на превращение Хауса в беззлобного приколиста в 6 сезоне или новую причёску у Чейза. Раньше меня всегда злили фильмы, в которых в конце Герой оказывается полицейским под прикрытием, убийцей, которого все ищут или иностранным шпионом. Теперь я понимаю почему. Это разочаровывает, разрывает мою эмоциональную связь с ним. Горизонтальные дуги в вертикалках – это всего лишь тикающие бомбы под кроватями Героев. Они заставляют нас переживать неограниченно долго. Для более сильных, одномоментных эмоций нужны уже вертикальные конфликты на одну серию. Получается сразу воздействие на нескольких уровнях, возникает объём. Если сериал даёт это, мы обязательно к нему вернёмся.

Последние серии реально разочаровали. Какой-то КВН получается, Фёдор Двинятин. У Хауса больше нет сильных чувств, он слишком весёлый и счастливый. И тут же умирает пациент. Не знаешь, что чувствовать. Нет цельной эмоции по итогам серии.

Предлагаю пари – сейчас у Хауса начнут дохнуть пациенты. Он поймёт, что это из-за изменений в его характере и снова станет подонком.

Мария О
23.01.2010, 22:27
сквозного конфликта героя.Интересна не ситуация и её разрешение, какими бы они не были, а реакция на неё любимого героя.Да ясен пень, кто ж спорит. Я, собс-но, про то, что конфликт героя все равно протекает во времени, составляя горизонтальную дугу.

Свен
23.01.2010, 22:35
вы в школе работаете, да? :)

В подземном детском саду ;)
"У нас долго не живут два типа людей: слишком любопытные и шаолиньские бойцы" (с)Джеки Чан в "Руке Смерти".

Веселый Разгильдяй
23.01.2010, 23:16
детском саду ;)
Джеки Чан в "Руке Смерти".
на "адреналин" еще по возрасту не пускают?

ЛавсториЛТД
24.01.2010, 00:32
Веселый Разгильдяй, прошу пояснений - чем отличается "сквозной конфликт ГГ" от "сквозной линии ГГ"? Разве эта самая линия не образуется посредством конфликта? Что-то я запуталась.

Телеплей
24.01.2010, 01:41
Доктор спасает пациента. Какая уникальная и оригинальная идея :) Да такого фона — море. Не было бы характера — никто бы Хауса не смотрел вообще.

Телеплей
24.01.2010, 02:16
Фанат?
Я вообще его не смотрю — медицину не люблю в качестве фона вообще в принципе :)
Но я признаю, что это Характер. Иначе бы никто его аватарами не покрывал интернет — вся жежешечка забита хаусами. Если это не эмпатия, то я не знаю, как еще лучше проиллюстрировать ее.

Телеплей
24.01.2010, 02:20
Да бросьте, Таис. Это демагогия. Совершенно очевидно, что медицинский детектив — это фон. А личина Хауса всеми примеривается на себя.

Чем тогда Хаус бы отличался от Скорой помощи? Или от Клиники? Какая разница — уже десятки лет эта идея, так вас поразившая, есть во всех медицинских сериалах, будь то драмы или комедии. Везде «невидимые убийцы» нападают на пациентов, а умный(е) доктор(а) их спасает.

Таис
24.01.2010, 02:43
А личина Хауса всеми примеривается на себя.
Даже если подобным характером обладает водитель такси, в котором вы пассажир, ваша соседка, учительница вашего ребенка, продавец в магазине, сантехник, ваш психотерапевт?
Пошловатых, желчных, циничных людей - навалом. И они нам не всегда приятны.
Хотя, возможно, каждый из нас, и мечтает - позволить себе быть неприятным. Таким, какой он есть.
Но это рискованно.
Если ты ничего из себя не представляешь, как спец в своем деле, то могут и по шапке надавать. (Авы, кстати, в тему :).
И Карслон, кстати, именно по этой причине обожаем детьми, и неприятен "хорошим" взрослым людям.

Только что прочла в ЖЖ.
Кто-то написал: Поели с мужем кедровых орешков, во рту горечь, подумали, может, что с печенью, бросились пересматривать Доктора Хауса :)

Таис
24.01.2010, 02:48
Это демагогия.
Если честно, то да, демагогия. :)
Любые обсуждения сериалов, и все попытки проанализировать или спрогнозировать успех сериалов, как таковых, демагогия чистой воды.

Телеплей
24.01.2010, 03:26
Даже если подобным характером обладает водитель такси, в котором вы пассажир, ваша соседка, учительница вашего ребенка, продавец в магазине, сантехник, ваш психотерапевт?

Думаю, если такого водителя такси поместить в хорошо проработанные драматические обстоятельства, то да, это будет интересно. Но уже вторично :)

Хороших, запоминающихся характеров придумано не так уж и много. И Хаус вошел в этот список уже объективно, как я думаю.
Такие характеры — как круто продуманные бренды. Под них можно продавать даже символику и игрушки. Индиана Джонс, Доктор Лектер, Чапаев, Штирлиц, Хаус и т . д. Странный ряд, на первый взгляд, но только на первый :)

Сашко
24.01.2010, 04:13
Уже, наверное, поздно, но я добавлю. У нас показывают сериалы по одной серии в неделю - что Сопранос, что Хаус, что Беглецы. И все они есть или были популярны (Сопранос уже всё показали).

Веселый Разгильдяй
24.01.2010, 04:22
прошу пояснений - чем отличается "сквозной конфликт ГГ" от "сквозной линии ГГ"? Разве эта самая линия не образуется посредством конфликта?
те же яйца - вид сбоку :)
Такие характеры — как круто продуманные бренды. Под них можно продавать даже символику и игрушки.
спора не получится. :)
http://www.playground.ru/games/house_md/

Веселый Разгильдяй
24.01.2010, 04:27
У нас показывают сериалы по одной серии в неделю - что Сопранос, что Хаус, что Беглецы. И все они есть или были популярны
в свое время не смог дождаться 3-его сезона Хауса целиком.
смотрел по сериям - как они выходили и появлялись у нас.
топотал копытами от нетерпения. :)

ОчарованНый Странник
24.01.2010, 04:30
Пытаюсь разобраться для самого себя на примере «Хауса» что и как устроено с прицелом на то чтобы получить хотя бы примерный алгоритм для написания серии вертикалки.

Эпизод начинается с пролога. Затем следуют четыре действия. Если сравнивать с трёхактной структурой кино, то пролог и 1 действие – это первый акт(завязка), 2 и 3 действие – второй акт(усложнение, развитие) и 4 действие – третий акт(финал). Каждый акт завершается точкой выхода. Точка выхода - это поворот, который должен заинтриговать зрителя. Главное для точки выхода – оставить зрителя в конце действия с кучей вопросов.

В конце первого действия пациенту резко становится хуже. Выбранное в самом начале лечение не помогает. Второе действие завершается где-то на середине эпизода. Обычно именно в этот момент кто-нибудь из врачей говорит: «Он\она умирает». Затем начинается третье, которое американские сценаристы называют ещё ущербным. Оно призвано потянуть время, максимально осложнить ситуацию, доведя её до кризиса, проще говоря. Третье действие завершается развязыванием трёх вспомогательных сюжетов и переломом в основном конфликте. В этот момент Хаус даёт точный диагноз и становится ясно, будет ли жить пациент.
Четвёртое действие самое короткое. Это хэпи-энд или смерть пациента, а затем эмоциональная реакция на это событие героев.

Каждый эпизод имеет свою тему, которая с разных сторон освещается в четырёх сюжетах, образующих серию: три вспомогательных и одна основная. Основная – это всегда история пациента, схватка врачей с болезнью. Три вспомогательных – истории взаимоотношений героев в разных вариациях.

Персонажи разбиты на группы. Для каждой группы создается драматическая ситуация согласующаяся с выбранной темой серии. Вспомогательные сюжеты практически не влияют друг на друга и развиваются по классической трёхактной схеме. Основной сюжет, линия пациента, делится на пролог и четыре акта, которые и являются четырьмя актами серии в целом.

Оптимально 40 сцен и эпизодов на серию.

Кто-нибудь из "зубров" мог бы меня поправить, если имеются какие косяки, а то ведь стану графоманом и вас совесть замучает.

Просто Вагнер
24.01.2010, 07:39
отсюда и пляшите, конструируя серию: тизер, акт, тэг акта, следующий акт и так до конца - до финального тэга серии.
хотите - в тексте разбивайте все на акты, как у американцев.
не хотите - не надо.
Со всеми прошедшими, коллега. Насчет разбиения ("хотите - не хотите"), пожалуй, не соглашусь. Следуя Эпстайну - и логике.

Разбивать все-таки надо. И даже не для того, чтобы показать каналу, где втюхивать реклам. паузу (они ее и так втюхают, где захотят - мы же пока на Родине, а не где-то "там").

Разбивать следует для того, чтобы как раз были видны все "кубики" и, соответственно, "выходы из актов" (acts out), или тэги актов, как вы их назвали (те же тестикулы, вид сбоку). Когда даже при очень диагональном чтении просматривается структура, просматривается сшитость (и не белыми нитками), профессионального читателя (продюсера в идеале) это должно порадовать.

И на полях - об Эпстайне. Книга - великолепна. Но здесь как в той пословице, помните? "Что русскому хорошо, то немцу смерть". Вот то же самое, но с точностью до наоборот. Особенно в тех моментах, где автор пишет о прогнозировании на сезоны (мн.ч.!!!), франшизе и проч. Пишет он это - для "своих". И в таком раскладе пишет очень и очень правильно.

Можно сказать, что есть ряд общих законов (ключевых, фундаментальных, едва ли не "марксовых") для Нью-Йоркской фондовой биржи и базарчика в Буркина-Фасо. Но пытаться заработать на базарчике, вводя деривативы (фьючерсы, опционы и т.д., на чем биржа кучу денег делает), вряд ли рационально.
Не поймут-с. Ибо в его, базарчика, реальную жизнь такие цацки не входили и не входят.

Но за Эпстайна - сенька, и превеликая. :yes:

Решетов
24.01.2010, 09:56
Надеюсь, это будет лишь первая часть трилогии. Предлагаю название второй части:
"Как Я придумал хорошую историю".
И третьей:
"Как Я реализовал сценарий на основе хорошей истории".

Еще круче: "Как запустил экранизацию по незавершенному сценарию", см. реальный пример: http://cs.heigh.ru/

Пауль Чернов
24.01.2010, 11:11
В конце первого действия пациенту резко становится хуже. Выбранное в самом начале лечение не помогает. Второе действие завершается где-то на середине эпизода. Обычно именно в этот момент кто-нибудь из врачей говорит: «Он\она умирает». Затем начинается третье, которое американские сценаристы называют ещё ущербным. Оно призвано потянуть время, максимально осложнить ситуацию, доведя её до кризиса, проще говоря. Третье действие завершается развязыванием трёх вспомогательных сюжетов и переломом в основном конфликте. В этот момент Хаус даёт точный диагноз и становится ясно, будет ли жить пациент.Вот именно поэтому я и не стал смотреть Хауса, ограничившись первыми тремя сериями. Схема выпирает вообще со страшной силой. Касательно же причин популярности этого сериала - всё, в принципе, понятно. Хаус - альфа-самец, поэтому он притягателен для зрителя, но при этом он ещё и инвалид - следовательно, вызывает сочувствие. Смесь атомная, надо отметить - жалость и преклонение. :)

Пампадур
24.01.2010, 11:16
жалость

Уж не жалость точно, может быть восхищение силой характера и способностью одержать победу над своими слабостями...у Вас какие-то зрители неправильные...небось плачут от сострадания)))

Варя
24.01.2010, 11:23
Хаус - альфа-самец, поэтому он притягателен для зрителя, но при этом он ещё и инвалид - следовательно, вызывает сочувствие.
вряд ли к Хаусу можно относится как к инвалиду, вызывющему сочувствие.
Р.с. маме моей категорически не понравился сам Хью Лорри - чисто внешне :)

Мария О
24.01.2010, 11:33
Р.с. маме моей категорически не понравился сам Хью Лорри - чисто внешне
Варя, при всем уважении к Вашей маме, она в абсолютном меньшинстве.
Вот именно поэтому я и не стал смотреть Хауса, ограничившись первыми тремя сериями. Схема выпирает вообще со страшной силой.В первом сезоне - да. Но 4, 5 сезоны - просто гениальны. В 6-м тоже есть дивные, дивные серии.

Пампадур
24.01.2010, 11:38
Варя, при всем уважении к Вашей маме, она в абсолютном меньшинстве.

Поддерживаю, актер подобран чудесно, этакая "гадосная очаровашка". Еще раз убеждаюсь в том, что лощеные красавцы годятся только для сьемок в рекламе Феррари...ах:confuse:

Свен
24.01.2010, 11:59
В первом сезоне - да. Но 4, 5 сезоны - просто гениальны. В 6-м тоже есть дивные, дивные серии.

Лучшие, на мой взгляд, 1-й и 2-й сезоны. А в 4-м и 5-м горизонталь почти победила вертикаль. Повторы сюжетных ходов стали нормой. Фантазия авторов явно истощилась. Отсюда - 4-й и 5-й сезоны - гораздо скучнее первых двух . Хотя и в 4-м и 5-м, соглашусь, есть примечатльные эпизоды.

Пампадур
24.01.2010, 12:36
Хаус - альфа-самец, поэтому он притягателен для зрителя

Возражу Вам, скорее всего "альфа-самец" сериала - Кадди, а Хаус выступает в роли маленького хромого жука оленя, который тихонько, но успешно решает свои вопросы, в то время, когда сильные и здоровые, упираясь ветвистыми рогами сражаются за место под солнцем.:)

Дон ХХХуан
24.01.2010, 13:26
В произвольном месте серии кто-то проводит гастроэндоскопическое обследование - Вот! Это самое главное:*)

Пауль Чернов
24.01.2010, 13:46
Возражу Вам, скорее всего "альфа-самец" сериала - Кадди, а Хаус выступает в роли маленького хромого жука оленя, который тихонько, но успешно решает свои вопросы, в то время, когда сильные и здоровые, упираясь ветвистыми рогами сражаются за место под солнцемНе. Женщина в принципе не может быть альфой. Вообще, это понятие очень сложное и размытое, и относится к области инстинктов, а не общественной иерархии. Всё же не в пещерах живём :)

Мария О
24.01.2010, 13:51
Женщина в принципе не может быть альфой
Может. Но тогда уж не "альфа-самцом", а "альфа-самкой". :)
Вообще, это понятие очень сложное и размытое, и относится к области инстинктов, а не общественной иерархии. Эти понятия относятся не к области инстинктов, а к области гендерных стереотипов. И вообще. Матриархат-то был. :)

Драйвер
24.01.2010, 14:07
А когда был матриархат? Вот все говорят: был-был, а когда? Возьмем государство Шумеров. Были ли там матриархат? После точно не было.

Мария О
24.01.2010, 14:09
А когда был матриархат? Вам хочется поговорить об этом? Но данная ветка предназначена для других дискуссий. Могу лишь дать ссылку - для общего образования. http://lib.ru/URIKOVA/AJSLER/klinok.txt

Просто Вагнер
24.01.2010, 14:14
Поначалу показалось, что ошибся веткой. Попал случайно во что-то вроде "Доктор Хауз в свете гендерных проблем эпохи гипотетического матриархата, а равно симпатий/антипатий родителей по отношению к Хью Лори".

Нет. Ветка, вроде, правильная (по названию).

Может быть, аватар (не путать с "Аватаром") создателя ветки как-то... провоцирует? На полубессознательном таком уровне?

Веселый Разгильдяй
24.01.2010, 14:22
Со всеми прошедшими, коллега
с возвращением на родину, коллега ПВ! http://gn.ucoz.ua/im/deystviya/handshake.gif

Варя
24.01.2010, 14:23
А кто-то мне может ответить, насколько плохие декорации снижают уровень восприятия истории?
Наши сериалы ИМХО очень страдают наплевательским отношением к собственно картинке.

Просто Вагнер
24.01.2010, 14:28
с возвращением на родину, коллега ПВ! http://gn.ucoz.ua/im/deystviya/handshake.gif
Мерси в боку, коллега ВР! :drunk: Ничего, если я здесь, в вашей ветке "спасибо" скажу? Всем, кто в открытых и закрытых темах поддержал (морально)? Спасибо - от всей души! :heart::yes:

Веселый Разгильдяй
24.01.2010, 14:30
Кто-нибудь из "зубров" мог бы меня поправить, если имеются какие косяки, а то ведь стану графоманом и вас совесть замучает.
чтобы долго не рассуждать, вот, зазырьте текст:
http://www.scriptwritersnetwork.org/swn/index.php?page=tv-script-format
может, кто-нибудь ощетинится и переведет эти 6 страниц текста и повесит тут?
ню?

Веселый Разгильдяй
24.01.2010, 14:32
А кто-то мне может ответить, насколько плохие декорации снижают уровень восприятия истории?
в художники-постановщики собираетесь податься?:)
Наши сериалы ИМХО очень страдают наплевательским отношением к собственно картинке.
а какое отношение "декорации" имеют к работе оператора?

Веселый Разгильдяй
24.01.2010, 14:33
а Хаус выступает в роли маленького хромого жука оленя
так и вижу как Кадди говорит Хаусу:
- ты, сцуко, мало того, что хромой так еще и рогатый. пшел вон олень из моего кабинета! :)

Варя
24.01.2010, 14:37
в художники-постановщики собираетесь податься?
нет, просто любопытно

а какое отношение "декорации" имеют к работе оператора?
я не сильна во внутренней кухне, просто иногда умиляют то раны на лице неестественного цвета, словно в индийском кино, то герои, пять минут назад подравшиеся, а выглядящие, точно из примерочной магазина. Лично меня такие вещи напрягают. И влияют на "нравится - не нравится" в целом. :confuse:

Веселый Разгильдяй
24.01.2010, 14:38
Оптимально 40 сцен и эпизодов на серию.
вообще как показывает практика, лучше не более 35 сцен не считая мелочи типа адресных планов.
а так вы все очень верно пишете.http://gn.ucoz.ua/im/deystviya/handshake.gif

Веселый Разгильдяй
24.01.2010, 14:40
Но за Эпстайна - сенька, и превеликая.
Эпстайна ака Эпштейна нарыла в закромах инета все та же неугомонная Иванка. :)

Телеплей
24.01.2010, 14:41
40-50 — это на пм, вроде, оптимально.
а у хауса сколько длится серия, напомните?

Веселый Разгильдяй
24.01.2010, 14:41
я не сильна во внутренней кухне, просто иногда умиляют то раны на лице неестественного цвета, словно в индийском кино, то герои, пять минут назад подравшиеся, а выглядящие, точно из примерочной магазина.
а художники по гриму то тут причем?!
решили всем подряд бздянок накидать? :)

Просто Вагнер
24.01.2010, 14:43
чтобы долго не рассуждать, вот, зазырьте текст:
http://www.scriptwritersnetwork.org/swn/index.php?page=tv-script-format
может, кто-нибудь ощетинится и переведет эти 6 страниц текста и повесит тут?
ню?
Уже перевел. Вешать не стану. По ряду причин, но главное - это банальнее, чем просто банальность. На уровне "Мама мыла Раму, мама мыла Кришну". Ну вот вам откровение (держитесь за подлокотники компьютерного кресла, для вас это будет удар под дых):

Самое важное помнить что драма - это конфликт. Без него - нет драмы.

(Далее идут жанры. Но это обман. Вместо жанров примеры.)

Или вот:

Есть два типа ситкомов: снятые несколькими камерами и снятые одной. (Надо полагать, это только к ситкомам и относится?)

Формат с несколькими камерами - это традиционная форма... (И т.д., следуют примеры.)

Сериалы с одной камерой снимаются и форматируются как фильмы. В числе примеров можно назвать "Malcolm in the Middle", "The Simpsons"...

На последнем примере я умчался на кухню, чтобы налить себе еще. Стоило все-таки Гренингу попробовать "Симпсонов" хотя бы с тремя камерами...

В общем, такая вот шедевральность. А вы ее людЯм... Нехорошо. Особенно в воскресенье.

Веселый Разгильдяй
24.01.2010, 14:46
Есть два типа ситкомов: снятые несколькими камерами и снятые одной. (Надо полагать, это только к ситкомам и относится?)
угу.
В общем, такая вот шедевральность. А вы ее людЯм... Нехорошо. Особенно в воскресенье.
дорогой возвращенец ПВ!
должность злобного обсирателя в этой ветке уже давно зарезервирована за мной. :)

Варя
24.01.2010, 14:47
нет, я просто пытаюсь понять - почему картинка в общем, зачастую смотрится на уровне детсада? Просто интересно - виновата команда или кто-то один все же? Главный?
Это такая экономия, от которой вред конечному результату?
Вот сравнивают же все время с американцами. Так у них с картинкой все в порядке. Независимо от плохости или хорошести самой истории.
А у нас - почему то нет

Веселый Разгильдяй
24.01.2010, 14:49
нет, я просто пытаюсь понять - почему картинка в общем, зачастую смотрится на уровне детсада?
дорогая Варя! что вы подразумеваете под "картинкой"? плохой свет? операторскую работу? цветокоррекцию?
или просто "у нас говно а у них патока"?
Так у них с картинкой все в порядке.
ошибаетесь. и еще как.:)

Варя
24.01.2010, 14:53
дорогая Варя! чтло вы подразумеваете под "картинкой"? плохой свет? операторскую работу? цветокоррекцию?
я подразумеваю, что на экране картинка сильно смахивает на декорации в театре. Когда понимаешь, что вон те две дощечки условно заменяют большой и высокий забор.
Я не настолько хорошо разбираюсь в работе оператора, гримера, светоустановщика и остальных, чтобы рассуждать, кто что сделал неправильно. Я вижу конечный результат.
Помните, райкинское "Кто сшил костюм"?

Веселый Разгильдяй
24.01.2010, 14:55
я подразумеваю, что на экране картинка сильно смахивает на декорации в театре
не стоит так уж огульно...ваш вопрос - из серии "а почему же мы здесь живем, папа?".
на него нет ответа.

Сашко
24.01.2010, 15:32
Я бы попросил всех умерить свой пыл в деле флудерастии. Особенно пусть утихомирятся свежепопаренные. А заодно пусть зайдут на страницу 506 и почитают мой пост.

Веселый Разгильдяй
24.01.2010, 15:35
пришел лесник.

Просто Вагнер
24.01.2010, 15:43
Дорогой коллега ВР! Мне тут сделали предложение, от которого невозможно отказаться. Посему откланиваюсь - но с Эпстайном-Эпштейном все, на мой взгляд, не просто (применительно к реалиям туточки и тамочки).

Пойду-ка я себе и дальше коллекционировать (то, что с таким успехом коллекционировал здесь). Грустно писать на заборе, если следом бегают дружинники и стирают.

Кстати, вы не знаете, кто ввел в заблуждение значительную часть населения? На предмет того, что в бане - дабы читать форум (включая 506 статью, тьфу, черт, страницу) - нужно иметь 2,3, а то и 5 компьютеров?

Одного - за глаза. Ученье - свет. Печенье - ключик. Sapienti sat.

Жму руку, ВР. Проверяйте иногда СКупые АЙ-Пишные приложения. :drunk:

Сашко
24.01.2010, 16:01
Пойду-ка я себе и дальше коллекционировать (то, что с таким успехом коллекционировал здесь). Грустно писать на заборе, если следом бегают дружинники и стирают.

Обидно, что удалены сообщения об обсирательстве? Ну, да, они же прекрасно вписываются в тему ветки. Такой вот я плохой - самое важное и интересное вырезал. Без этого спора за звание обсирателя никак не научиться азам драматургии. Да я просто ужос какой-то, а Вы агнец Божий и сама невинность.

БариХан
24.01.2010, 16:51
Вагнер! Вспомните музыку! Она звучит, а кто-то взял и записал, услышал первый, а может и нет. Но соль вопроса не в этом, а в том, что и меня стирали, да стирать будут. Это и есть торжество секрета в большой профессии. Всё нормалёк в монастыре.

БариХан
24.01.2010, 17:17
В своё время мой мастер Фигуровский Н.Н. сердился, что его заставляют резать сценарий по мотивам одного известного автора... Ефремов в добродушно - "огненном" тонусе обнял Николая Николаевича и сказал, что автор, как и был остаётся на веки, как и мы с тобой, Коль!

Вспомнил вдруг эту историю, рассказанную на похоронах Фигуровского Н.Н.

Суть на то и суть, чтобы быть вечной. Вагнер! Выстрел! Откат нормальный!

ОчарованНый Странник
24.01.2010, 17:48
а так вы все очень верно пишете.http://gn.ucoz.ua/im/deystviya/handshake.gif

Атлична! Почему-то кажется, что прочли по диагонали, бо ни разу не пнули меня за такие бяки как: вспомогательный сюжет и т.д. Я просто не знаю как это обозвать в своём невежестве. Всё равно данке шон. Не откажите, плиз, ещё раз.

Допустим, я пишу вертикальный сериал про то как Учитель обучает Учеников игре на Скрипке. В этом нелёгком деле ему помогают ещё пара Преподавателей по сольфеджио там, фитнесу. Естественно, Учителю всё время мешает Угроза, которая формирует сквозную линию этой истории на весь сезон или блок серий. Тогда мой план на серию будет таков:

Истории, составляющие серию:
Основной сюжет: Ученик и Скрипка;
1-ый сюжет: Учитель и Ученик;
2-ой: Учитель и Угроза(сквозная линия);
3-ий: кто-то там ещё.

Концовки актов для основного сюжета:
Пролог: обозначена проблема, Ученик очень хочет играть на скрипке;
1-ый: кризис, у Ученика ничего не получается, он подавлен, хочет уйти, уходит;
2-ой: первый успех;
3-ий:полная жопа, вдруг оборачивающаяся победой или п-ц жопой;
4-ый: Ученик счастлив, Учитель ещё больше чувствует свою обречённость, потому что не может уйти с этой плохооплачиваемой работы. Тэг на следующую серию.

Протекание n-сюжетов в актах основного сюжета:
1-ый: завязки;
2-ой: усложнение;
3-ий: развязки(Угроза отодвинута на следующую серию);
4-ый: адресные планы в самом конце, которые должны показать, что всё хорошо или всё плохо в жизни Ученика оттого, что он теперь умеет играть на Скрипке.

Влияние основного сюжета на боковой: можно.
Наоборот: нельзя.
Влияние боковых сюжетов друг на друга: нельзя, но если очень хочется, то можно.

Плюс: если я пишу первую серию, обязательно ли делать её именно по лекалу, ведь в ней я должен дать пинок всей истории. Я должен ввести зрителя в мир музыкальной школы, познакомить с личностями Учителя и преподавателей. Вы, конечно, можете послать меня к Хаусу, но разница в том, что мир больницы зрителю уже знаком, а мир музыкальной школы нет. Знакомство должно быть и это накладывает отпечаток на пилот. Возможно для вертикального сериала не обязательно первую серию делать образцом для последующих. Ась?

Это лекало будет работать?

Веселый Разгильдяй
24.01.2010, 18:32
Это лекало будет работать?
честно говоря, почти ничего не понял из поста, хотя перечитал 2 раза.
очень все сложно. и как то математикой попахивает.
а я в ней лох лохом
:(

по мне так в одночасовой драме/вертикальном сериале важны:
- истории А, В, С - по объему от большего к меньшему.
- все истории так или иначе связаны с героем.
- длинный сквозной конфликт героя с кем-то/чем-то.

а куда ставить там например адресные планы - пох.
тем более что они выполняют как правило роль паузы.

P.S. прологом вы тизер называете, да?

ОчарованНый Странник
24.01.2010, 18:54
У Бальсе не было тэгов-тизеров, были «пролог» и «наживка».

Ну вот призываете смотреть кино с секундомером и тут же так презрительно отзываетесь о математике, когда оказалось что некто реально сидел с секундомером и всё записывал. Просто пинок по яйцам. Спасиба. Эта схема – фактически соответствует стандартной серии «Хауса». Я только переложил её на другой сюжет и соответственно чуть поправил блоки. Виноват: форма записи хромает. «Если ты не можешь объяснить ребёнку того, чем занимаешься, ты мошенник».

Мария О
24.01.2010, 19:05
честно говоря, почти ничего не понял из поста
Я, кажется, поняла. И, по-моему, Очарованный странник в корне не верно строит историю.
Истории, составляющие серию:

Основной сюжет: Учитель, ученик, скрипка и все дела, связанные с попытками научить Ученика играть на скрипке.

Первый подсюжет: Учитель и его старый профессор, нуждающийся в уходе. (Например, Учитель давно перерос своего мастера, у них была ссора. Теперь Учитель хочет попросить у профессора скрипку для нового талантливого ученика, и обнаруживает, что старик тяжело болен. Профессор не отдает скрипку. Учитель расстроен, но решает за ним ухаживать. Профессор умирает, Учитель забирает его скрипку и отдает Ученику)

Второй подсюжет: Ученик и найденный им бездомный щенок. (Например: Ученик, вместо того, чтоб заниматься, играет в футбол с ребятами, мяч улетает к помойке - и там Ученик находит щенка. Приносит домой (конфликт с мамой). Ученик оставляет щенка в подъезде, сбегает с уроков музыки пораньше, чтобы поиграть с щенком. Крадет бутерброд у Учителя, чтобы отдать колбасу щенку (опять же - микроконфликт). Учитель, узнав, что Ученика постоянно отвлекает щенок, велит родителям избавиться от отвлекающего фактора. Но когда ученик теряет смычок, щенок помогает его найти. Все счастливы, щенка берут домой).

Это я к чему. Подсюжеты, если их вынуть, не изменят основную историю. Но сделают ее интереснее, помогут раскрыть характеры. Ведь основная история-то - не о старом профессоре и щенке, а об Учителе и Ученике. Но подсюжеты влияют на эту историю.

Варя
24.01.2010, 19:18
Это я к чему. Подсюжеты, если их вынуть, не изменят основную историю. Но сделают ее интереснее, помогут раскрыть характеры.
Мария, правда? А то я тут мучаюсь, пытаюсь писать несколькосерийку и ловлю себя на мысли, что подсюжеты не напрямую связаны с основной историей :confuse:

Ушки на макушке
24.01.2010, 19:23
Концовки актов для основного сюжета:
4-ый:

У меня такой нескромный вопрос - а зачем вам 4 акта? Это ИХ практика, это их разбивка на акты и выходы перед рекламными паузами (абсолютно грамотная и продуманная). Насколько я знаю, наши каналы работают с 3-мя актами в серии. Или им все равно? На усмотрение автора? Поправьте меня, плиз, если не права

Веселый Разгильдяй
24.01.2010, 19:24
У Бальсе не было тэгов-тизеров, были «пролог» и «наживка».
это просто переводчики - дилетанты. :)
Ну вот призываете смотреть кино с секундомером и тут же так презрительно отзываетесь о математике, когда оказалось что некто реально сидел с секундомером и всё записывал.
не передергивайте.
я никогда не писал про то что надо кино смотреть с секундомером.
я писал о том, чтобы авторы метровали свои сценарии.
Эта схема – фактически соответствует стандартной серии «Хауса».
повторяю: я плохо понял вашу схему.

что же касается лекал, про которые я писал - это общие принципы, как работает любое телешоу.
а не разбор актов, тизеров и прочего применительно к конкретному проекту.
CU

Мария О
24.01.2010, 19:26
ловлю себя на мысли, что подсюжеты не напрямую связаны с основной историей
В любом случае, подсюжеты должны работать на основной сюжет. Это неразрывная сплетенная коса, в которой одна прядь - самая толстая, вторая - потоньше, а третья - самая тонкая.

Веселый Разгильдяй
24.01.2010, 19:30
давайте разбираться именно про вертикальный сериал, ОчарованНый Странник.
Плюс: если я пишу первую серию, обязательно ли делать её именно по лекалу, ведь в ней я должен дать пинок всей истории.
про лекала я уже написал
Я должен ввести зрителя в мир музыкальной школы, познакомить с личностями Учителя и преподавателей.
канэчно.
плюс заявить Главный Конфликт Главного Героя - если успеете. если не успеете - сделайте его финальным тэгом. тоже работает.
но не забывайте: в серии вертикального сериала вы еще должны рассказать законченную историю/ситуацию серии.
Возможно для вертикального сериала не обязательно первую серию делать образцом для последующих. Ась?
что значит - образец?
я не понял.

Варя
24.01.2010, 19:32
В любом случае, подсюжеты должны работать на основной сюжет.
у меня получается подсюжеты работают на раскрытие характера, в основном :confuse: Это хорошо или плохо?

Веселый Разгильдяй
24.01.2010, 19:33
В любом случае, подсюжеты должны работать на основной сюжет. Это неразрывная сплетенная коса, в которой одна прядь - самая толстая, вторая - потоньше, а третья - самая тонкая.
и первое и второе верно.
американцы всегда это называют для удобства историями А, В и С.
цитирую того же Эпштейна (и иже с ним):
A s***y
«История А» - самая важная из нескольких историй серии, которая занимает большую часть экранного времени.
B s***y
«История Б». Вторая по важности история в серии, которая занимает среднее количество экранного времени.
C s***y
«История С». Третья по важности история в серии, которая занимает немного экранного времени.

БариХан
24.01.2010, 19:35
Надо бы, чтобы какой-то хулиган, вероятно сосед, у которого безупречных слух, подрезает у скрипки струны и они лопаются. Ученик вынужден играть на инструменте, полагая, что это происки учителя.

Дарю. И бросьте Вы свой секундомер. Думайте о искусстве и... Паганини, Никколо.

БариХан
24.01.2010, 19:37
у меня получается подсюжеты работают на раскрытие характера, в основном :confuse: Это хорошо или плохо?

Ваш подсюжет - чулочки, подаренные для того, чтобы меня свести с ума, а не метла на которой Вы летите.

ОчарованНый Странник
24.01.2010, 19:43
Мария О, спасибо за пытливость, только я не пойму почему "он в корне неверно строит историю".

Тоесть, вы считаете, что Учитель, Ученик, Скрипка и все дела с ними связанные - это и должен быть основной сюжет, а подсюжеты - это личные истории героев.

Я предложил тоже самое, только иначе сгруппировал героев внутри историй. Я их разбил на более мелкие, конкретные, когда в фокусе оказывается не более 2-х человек. Разве смысл от этого изменился?

Так проще писать. Если имеешь большую проблему - разбей её на много маленьких. Плюс - не теряется динамика. В вашем варианте зритель всё время отвлекается на личные истории героев, а это новые герои, другие декорации и потеря градуса основного сюжета. Всё равно что флешбеки. Зрители ненавидят их. Я их ненавижу.

Ваш вариант - это ветвистое дерево, мой - свежевыструганное из него трюмо.

"Хаус" не дерево, а трюмо. Почти все сюжетные линии в нём влияют на результат, если одна из историй терпит крах - пациент умирает или Хаус увольняется\садится в тюрьму\попадает под машину.

Вру! Вы правильно написали. Ваши подистории тоже влияют на результат. Значит, наши варианты идентичны, только иначе сгруппированы герои по историям А, В И С. Вопрос: почему тогда я неправ?

ОчарованНый Странник
24.01.2010, 19:50
а зачем вам 4 акта? Это ИХ практика, это их разбивка на акты и выходы перед рекламными паузами. Насколько я знаю, наши каналы работают с 3-мя актами в серии.

Спасибо, Ушки, Бальсе ввёл меня в заблуждение. Я не видел отечественных сериалов, поэтому был не в курсе. Это всё упрощает.

Мария О
24.01.2010, 19:52
Вопрос: почему тогда я неправ?
Потому что Вы написали:
"Ученик и скрипка" - я в этом как-то не вижу действия и конфликта для основной серии в сериале. В основе - обучение, через конфликты. Значит, и Ученик, и Скрипка, и Учитель, и Угроза (то, что Вы задвинули во 2-йсюжет) - является основной линией.
3-м пунктом Вы указали "кого-то там еще" - тогда как это не может быть левый человек, это должна быть личная история кого-то из главных героев, просто не связанная конкретно с обучением.

ОчарованНый Странник
24.01.2010, 20:11
Потому что Вы написали:

"Ученик и скрипка" - я в этом как-то не вижу действия и конфликта для основной серии в сериале. В основе - обучение, через конфликты. Значит, и Ученик, и Скрипка, и Учитель, и Угроза (то, что Вы задвинули во 2-йсюжет) - является основной линией.

Вы правы. Я только сейчас понял, что неверно определял основной конфликт в "Хаусе". Я думал это Хаус vs болезнь, а это врачи vs болезнь. Значит история должна выглядеть так:

Основной сюжет(А): Преподаватели и тупой Ученик;
Сюжет В: Учитель и Угроза(сквозная линия);
Сюжет С: кто-то там;
Сюжет Д: кто-то там(в отечественных сериалах лишний).

Я так понял в отечественной традиции три акта и три сюжета на серию. Всё ещё проще, чем я думал.

Мария О
24.01.2010, 20:24
Я думал это Хаус vs болезнь, а это врачи vs болезнь.
Ну почему же? И Хаус, и врачи, и болезнь.
А подсюжеты - это, например, попытки Хауса отбить у друга новую подружку (а в итоге их обоих считают голубыми). Или влюбленность кого-то из врачей.
Вы, ОчарованНый Странник, по-моему, как-то слишком узко трактуете основной сюжет - основываясь просто на героях, а не на конфликте. Возможно, меня вводит в заблуждение Ваша лаконичность.

ОчарованНый Странник
24.01.2010, 20:40
Ну почему же? И Хаус, и врачи, и болезнь.
А подсюжеты - это, например, попытки Хауса отбить у друга новую подружку (а в итоге их обоих считают голубыми). Или влюбленность кого-то из врачей.

Вот, вот!
"Хаус" 6 сезон 10 серия.

Тема серии - дружба.

Основной сюжет А: врачи vs болезнь;
Сюжет В: Хаус vs Вилсон;
Сюжет С: Полицейский vs Мафиози;
Сюжет Д: Команда vs Форман.

Итог: линия С завершается крахом дружбы, Д - Форман разводит друзей на бабки, Хаус из дружеских чувств уступает девушку и в итоге оба остаются с носом. Ни одна из подисторий не оказала влияния на основную. Сквозной Угрозы нет. Пациент гибнет, но Хаусу наплевать. Он решил загадку и его вины в этом нет.

Мария О
24.01.2010, 20:50
Основной сюжет А: врачи vs болезнь;
Сюжет В: Хаус vs Вилсон;ОчарованНый Странник, я бы все-таки ни в коем случае не "вынимала" Хауса из основного сюжета. Повторяю, в основе
И Хаус, и врачи, и болезнь.Причем, Хаус - на первом месте. Его линия с Уилсоном - это уже подсюжет. А Вы сразу Хауса в подсюжет запихиваете, как второстепенного персонажа. (Или Вы его оптом во "врачи" записали, и я этого не поняла?)

Вячеслав Киреев
24.01.2010, 20:52
Я так понял в отечественной традиции три акта и три сюжета на серию.
Есть сериалы, которые имеют незыблемую структуру, там сценаристы пишут по четкой схеме. Есть сериалы, где сценарист волен делать все, что захочется в пределах заявленных обстоятельств. Я работал и так и сяк, но второй вариант всегда предпочтительнее.
Сюжетных линий может быть 2 - 5. Можно и больше, а вот меньше - лучше не надо. Чем больше линий, тем серия интереснее, но тем меньше сами сюжетные линии. Точнее не меньше, а менее значительные, менее заметные.

ОчарованНый Странник
24.01.2010, 20:56
давайте разбираться именно про вертикальный сериал
что значит - образец?
я не понял.

Рене Бальсе говорит о двух видах пилотов для вертикального сериала:«genesis» пилот (то, с чего началась история, зарождение) и «non-genesis» пилот(такой эпизод можно показывать под любым порядковым номером внутри сериала. Это просто типичный эпизод. Наши герои давно знакомы и сработались).

Опять же пример Хауса. В пилоте девушке становится резко хуже к 14-ой минуте, к 35-ой она на грани катастрофы. Практически все остальные серии организованы так же.

В России мне кажется нет примеров «genesis», все первые серии это «non-genesis». Это официально запрещено и не рискну ли я здоровьем, если пришлю редактору вариант «genesis», с которого и пойдёт раскачка всей конструкции?

Дон ХХХуан
24.01.2010, 21:05
Схема развития сюжета большинства серий Д.Х

В начале серии показывают человека, который или бежал, или кашлял, ну, короче, кажется, что поступит на лечение именно он, но находится кто-то абсолютно здоровый и вырубается (но в первых сериях больной выдавался быстро и точно);
Хаус сперва ломается аки девственница, желая увильнуть от дела и от работы (см. выше), но затем ему приходит в голову, что дело-таки интересное, и он берётся, не забыв при этом отпустить в адрес Кадди пару-тройку сексистских шуточек;
Хаус быстренько выдает диагноз и назначает лечение (как потом непременно оказывается, неверное);
ЧСХ ровно в середине серии больному становится чуть лучше, и сразу же ВНЕЗАПНО п@здец как плохо:
поциент блюёт на чей-то пиджак,
у поциента начинаются судороги,
у поциента открывается обширное кровотечение (часто анальное, как вариант — пациент обильно блюёт кровью на чей-то пиджак, если не анальное и не оральное, тогда кровь х@ячит из ущей or глаз or носа or выделяется сквозь кожу or хлещет из внезапно разверзшейся язвы),
поциент уходит в кому,
(ну, не всё сразу, конечно :),
???
PROFIT
между 28 и 34 минутами выясняется, что пациент скрывал что-то важное;
двое из команды Хауса обыскивают дом пациента;
Хаус теперь лечит поциента от другой болезни;
в интервале между 36 и 38 минутой:
Хаус долго сидит у себя в кабинете и сосредоточено думает поигрывая при этом в мяч, после чего ставит правильный диагноз,
во время разговора с Вилсоном Хауса опять осеняет, и он ставит правильный диагноз, или же во время постановки диагноза другому пациенту (его нелюбимое занятие) Хауса осеняет, и он ставит правильный диагноз,
или же не важно кто, в разговоре не важно с кем, произносит что-то, что, будучи услышанным Хаусом, и направляет последнего на путь истинный;
нестерильно одетый Хаус врывается к больному в палату/операционную и люто троллит хирурга/персонал/больного/родственников;
демонстрируется короткий 3D-графический видеоролик о том, как болезнь проникла внутрь поциента и там развилась (в огромном масштабе со всеми подробностями), — с комментариями Хауса;
если пациент скорее жив, чем мертв, немедленно назначается правильное лечение, если наоборот, то «Вы/мы — идиоты!»;
выздоровевший/новопреставленный пациент счастлив/без эмоций;
показывают задумчивого Хауса;
Хаус отправляется домой/в кабак к блэкджеку и шлюхам;
После каждого пункта есть подпункт «а) Хаус язвительно шутит».
После каждого пункта «а» есть пункт «б) все врут».
В произвольном месте серии кто-то проводит гастроэндоскопическое обследование.
:)) ахахах))не мое.

ОчарованНый Странник
24.01.2010, 21:07
Причем, Хаус - на первом месте. Его линия с Уилсоном - это уже подсюжет. А Вы сразу Хауса в подсюжет запихиваете, как второстепенного персонажа. (Или Вы его оптом во "врачи" записали, и я этого не поняла?)

Да, Хаус в числе врачей. Он сразу присутствует в двух линиях. Во многих сериях Хаус одновременно действует во всех подисториях. Он как бы над всеми сюжетами. Подчас даже плевать на то умрёт или нет пациент. Эмоциональный итог серии - это то, что чувствует Хаус. Сомневаюсь, что вы плакали, когда полицейский умер. Главное, Грэг оказался на высоте. Вот как выдрессировали зрителя за пять сезонов.

БариХан
24.01.2010, 21:36
Не хотел писать, не вытерпел. Хаус инвалид и прочие недостатки персонажа перевёртыш представления о идеале врача. Злободневные вопросы врачебной практики решает человек, который не стремится к результату, он кайфует в процессе. Это находка. Построение серий однотипно и учиться там нечему. Главное, что зритель прикован к физическим страданиям Хауса и лишь потом следит за пациентами. Вот этот тактический ход, на мой взгляд, должен будоражить много больше, чем всё остальное. Хороший баланс клятвы Гиппократа и в её своеобразном понимании Хауса с буквенным профессионализмом коллег.

Пауль Чернов
24.01.2010, 21:47
Злободневные вопросы врачебной практики решает человек, который не стремится к результату, он кайфует в процессе. Это находка.Строго говоря, это плагиат с Шерлока Холмса. Но талантливый.

Веселый Разгильдяй
24.01.2010, 22:14
В России мне кажется нет примеров «genesis», все первые серии это «non-genesis». Это официально запрещено и не рискну ли я здоровьем, если пришлю редактору вариант «genesis», с которого и пойдёт раскачка всей конструкции?
ничего не запрещено, что интересно и соответствует сериальному производству.

не касаясь характера героя/героев, в Хаусе (я в этой ветке как давно уже писал про Хауса) все устроено очень ясно и понятно. поэтому этот вертикальный сериал и любим телезрителем.
особенно в первых 3 сезонах - дальше лекала начинают сбиваться.

в этом сериале есть все три драматургические составляющие: секс, страх и юмор.
поэтому он - выдающийся.

итак, на примере 1 сезона.

история А:
это основа каждой серии - детективная история с попыткой убийства. сыщик - Хаус. убийца - болезнь. без повторяющейся истории А с попыткой убийства сериал был бы другим.

история В:
страх: история противостояния Хауса и мерзкого миллионщика Воглера. сквозной длинный конфликт/стори.

история С:
секс/любовь: история Хауса и его бывшей подружки Стейси (ну и ее муженька Марка). или история взаимоотношений Хауса и Кэмерон. в общем - какая то история типа про любовь. тоже сквозной длинный конфликт/стори.

история D:
юмор: мини-история на каждую серию про Хауса и его придурков-больных в поликлинике. законченная история/истории на каждую серию. кстати: когда позже в сезонах эта линий пропала - сериал сразу стал беднее и менее интересен.

вот собсссно и все.
иногда добавляются еще сквозные или конечные истории про Хауса и других героев - шоб раскрыть характеры. типа истории Чейза и его отца, Формана и его семьи, совместной жизни Хауса и Вилсона и т.д. и т.п.
тут тебе и мелодрама/драма, и юмор и напряжеметр. на любой вкус - дополнительные сведения о героях в конфликтах и прочем.

а уж как выстраиваются все эти истории в сериях и какой объем они занимают...по разному. но примерно одинаково.
и все равно (!) по законам теледраматургии и по телелекалам: мир один, герой неизменен, главный объект - госпиталь и прочее о чем я толковал выше.

Строго говоря, это плагиат с Шерлока Холмса. Но талантливый.
спора не получится. Дэвид Шор открыто говорит о этом. помните номер дома Хауса? :)

БариХан
24.01.2010, 22:46
Строго говоря, это плагиат с Шерлока Холмса. Но талантливый.

Очень похоже.

Додо
25.01.2010, 12:10
вряд ли к Хаусу можно относится как к инвалиду, вызывющему сочувствие.
Р.с. маме моей категорически не понравился сам Хью Лорри - чисто внешне :)
Мама пусть посмотрит сериал "Дживс и Вустер". Там Хью Лаури (ныне доктор Хаус) молод, симпатичен и вообще просто душка. Не говоря уже о высоком уровне самого кино.

Сэд
25.01.2010, 20:41
ВР, подскажите, плиз, двухсерийные эпизоды в вертикальном сериале это сейчас желательное явление на ТВ, или не очень?

Варя
25.01.2010, 20:50
Мама пусть посмотрит сериал "Дживс и Вустер".
Обожаю. Я то собственно и Хауса начала смотреть только из-за актера. А уже потом сам сериал понравился

Веселый Разгильдяй
25.01.2010, 20:58
ВР, подскажите, плиз, двухсерийные эпизоды в вертикальном сериале это сейчас желательное явление на ТВ, или не очень?
а х.з.
вообще (насколько я читаю и слышу) все стараются делать по схеме 1 эпизод=1 история.
во всяком случае такие схемы встречаются гораздо чаще чем истории, растянутые на два эпизода/серии.

собсно говоря - возьмите и сами сделайте мониторинг популярных русских вертикалок (по каналам): чего они предпочитают?
вот и будет вам ответ на ваш вопрос.

удачи.
CU

Сэд
25.01.2010, 21:10
а х.з.
вообще (насколько я читаю и слышу) все стараются делать по схеме 1 эпизод=1 история.
во всяком случае такие схемы встречаются гораздо чаще чем истории, растянутые на два эпизода/серии.

собсно говоря - возьмите и сами сделайте мониторинг популярных русских вертикалок (по каналам): чего они предпочитают?

удачи.
CU

ВР, спасибо! А сочетание двух схем (1эпизод=1серия, а следующие 2 серии=1эпизод) в вертикалке приемлемо, или это не допустимо в принципе?

Веселый Разгильдяй
25.01.2010, 21:22
в вертикалке приемлемо, или это не допустимо в принципе?
конечно приемлемо, но...
это весьма не любят в телеиндустрии.
зритель привыкает смотреть одну историю за вечер и тут...вы ему свинью подсовываете: типа продолжение следует.

тв во всем мире - это привычные лекала, штампы и отработанные схемы.
в общем, консерваторы они, типа.:(

Сэд
25.01.2010, 21:40
Веселый Разгильдяй, спасибо за инфу, учту. Хотя очень жаль, хотелось бы иногда выходить за рамки и штампы. Одна история вписывается в схему 1эп.=1с, а другая нет и тут хотелось бы использовать вторую схему.

Веселый Разгильдяй
25.01.2010, 23:06
Одна история вписывается в схему 1эп.=1с, а другая нет и тут хотелось бы использовать вторую схему.
сокращайте. оставляйте главное. 100% что 1 серии для истории будет достаточно.
ломать - не строить. :)

Афиген
25.01.2010, 23:44
а х.з.

удачи.
CU
Или 1 серия - 2 истории.

Веселый Разгильдяй
26.01.2010, 00:30
Или 1 серия - 2 истории.
совершенно верно - как, например, в "теории лжи". спасибо за подсказку, коллега Афиген.:drunk:

Сэд
26.01.2010, 21:10
совершенно верно - как, например, в "теории лжи". спасибо за подсказку, коллега Афиген.:drunk:

ВР, Афиген - спасибо. История-то конечно влезет, будем сокращать (и со вздохом) а жаль.

Веселый Разгильдяй
26.01.2010, 21:16
будем сокращать (и со вздохом) а жаль.
цитирую любимую поговорку великого Козинцева:
- больше в корзину - больше в картину.
удачи.
CU

Афиген
26.01.2010, 21:17
ВР, Афиген - спасибо. История-то конечно влезет, будем сокращать (и со вздохом) а жаль.
Не надо ничего сокращать до тех пор, пока вы не знаете, кому это предложить и их пожелания. Сериалы без заказа писать - занятие вообще мало перспективное.

Кандализа
26.01.2010, 21:18
Сэд, из своего опыта скажу, что сокращённое всегда получается лучше. Только надо не обрезать, а сокращать.

Афиген
26.01.2010, 21:25
Сэд, из своего опыта скажу, что сокращённое всегда получается лучше. Только надо не обрезать, а сокращать.
Что касается лишнего - надо и то и другое. Но тут, насколько я понимаю, речь идет о выборе формата.

Сэд
26.01.2010, 21:43
ВР, Афиген, Кандализа - спасибо за подсказки и советы!
На этот вертикал наверное придётся сначала сделать заявку и посерийный синоп 2-х первых серий. А то может быть лучше заявку и просто общий синоп.
Афиген, вопрос здесь в том, что стоит ли (можно ли) использовать в горизонталке совмещённые схемы: 1история=1серия + 1ист.=2серии.

Афиген
26.01.2010, 22:06
ВР, Афиген, Кандализа - спасибо за подсказки и советы!
На этот вертикал наверное придётся сначала сделать заявку и посерийный синоп 2-х первых серий. А то может быть лучше заявку и просто общий синоп.
Афиген, вопрос здесь в том, что стоит ли (можно ли) использовать в горизонталке совмещённые схемы: 1история=1серия + 1ист.=2серии.
Ответ на этот вопрос вам дал В.Р. Но так тоже бывает.

Кандализа
27.01.2010, 00:35
Сокращать всегда легче и приятней, чем "удлинять".
А вот как переделать 90-минутку в четырёхсерийку и не потерять динамику? добавить и развить параллельные линии? А ещё?
Сценария пока нет, только синопсис.

Нора
27.01.2010, 00:49
Кандализа, добавить героев, придумать как можно больше несчастий на их головы, типа пережить пожар, наводнение, нашествие маньяков... :)

Афиген
27.01.2010, 00:56
Сокращать всегда легче и приятней, чем "удлинять".
А вот как переделать 90-минутку в четырёхсерийку и не потерять динамику? добавить и развить параллельные линии? А ещё?
Сценария пока нет, только синопсис.
Надо разбить сюжет на 4 части так, чтобы каждую часть можно было озаглавить ответом на вопрос: про что эта серия? Например: "Подстава", "Небо в клеточку", "Побег", "Расплата по счетам". Затем выстроить структуру сюжета каждой серии (экспозиция-завязка-продолжение действия-кульминация-развязка и крючок в первых 3-х, а в 4-й - финал и внутри - минимум 2 сюжетных поворота).

Афиген
27.01.2010, 01:03
Кандализа, добавить героев, придумать как можно больше несчастий на их головы, типа пережить пожар, наводнение, нашествие маньяков... :)
Не хочу никого обижать, но такой подход главным образом и отличает графомана от прочих авторов.:)

Нора
27.01.2010, 01:19
Не хочу никого обижать, но такой подход главным образом и отличает графомана от прочих авторов.:)
Не хочу никого обижать, но кое-кто не понимает юмора. :happy:

Афиген
27.01.2010, 01:22
Так вот он какой! Юмор...:doubt:

ОчарованНый Странник
27.01.2010, 01:32

Главное в общении с порядочной женщиной, когда ты лезешь ей под юбку, успевать вовремя говорить: "Дурочка, это шутка такая". Тогда она не оскорбится и попытке на пятой перестанет сопротивляться.

ОчарованНый Странник
27.01.2010, 01:33
Надо разбить сюжет на 4 части

У истории Кандализы наверняка всех этих поворотных точек и кульминаций ровно в четыре раза меньше, чем требуется. Есть от чего потерять голову. Мне тоже пару раз предлагали переделать полный метр в четырёхсерийку примерно в таких выражениях: «Идея интересная, но в данный момент мы хотим минисериал. Если бы вы могли переделать... и т.д. и т.п.» В форме рекомендаций. Ничего при этом конкретно не обещая.
Мне кажется это проброс из той же серии что и «напишите что-нибудь такое чтобы меня прям так ух-х-х». Выстрел в белый свет.
Дай бог чтобы ваши усилия, Кандализа, не пропали даром.

Афиген
27.01.2010, 01:33
Главное в общении с порядочной женщиной, когда ты лезешь ей под юбку, успевать вовремя говорить: "Дурочка, это шутка такая". Тогда она не оскорбится и попытке на пятой перестанет сопротивляться.
Это тоже юмор?:(

ОчарованНый Странник
27.01.2010, 01:35
Это тоже юмор?:(

А что такое юмор?

Афиген
27.01.2010, 01:36
У истории Кандализы наверняка всех этих поворотных точек и кульминаций ровно в четыре раза меньше, чем требуется. Есть от чего потерять голову. Мне тоже пару раз предлагали переделать полный метр в четырёхсерийку примерно в таких выражениях: «Идея интересная, но в данный момент мы хотим минисериал. Если бы вы могли переделать... и т.д. и т.п.» В форме рекомендаций. Ничего при этом конкретно не обещая.
Мне кажется это проброс из той же серии что и «напишите что-нибудь такое чтобы меня прям так ух-х-х». Выстрел в белый свет.
Дай бог чтобы ваши усилия, Кандализа, не пропали даром.
Нормальные авторы без аванса по заказу ничего не переделывают.

Афиген
27.01.2010, 01:36
А что такое юмор?
Я то откуда знаю?

Афиген
27.01.2010, 02:03
Афиген,
Вот, интересно - Вы, когда свой первый сценарий продавали, сразу согласились на предлагаемую сумму или уже тогда знали, что стОите НАМНОГО дороже? После скольких проданных сценариев у Вас появился нынешний апломб? Не... ну, просто интересно...
Сразу согласился. И сразу взял аванс. :)

Кандализа
27.01.2010, 19:00
Надо разбить сюжет на 4 части так, чтобы каждую часть можно было озаглавить ответом на вопрос: про что эта серия? Например: "Подстава", "Небо в клеточку", "Побег", "Расплата по счетам". Затем выстроить структуру сюжета каждой серии (экспозиция-завязка-продолжение действия-кульминация-развязка и крючок в первых 3-х, а в 4-й - финал и внутри - минимум 2 сюжетных поворота).

Афиген, спасибо за очень хороший совет по существу. :)
Это один из моих новых синопсисов, редактор считает, что там есть потенциал для 4-х серий, поэтому и предлагает переделать.
Переделывать буду без договора и аванса. С некоторых пор я этих договоров боюсь :))))) :happy:

Веселый Разгильдяй
27.01.2010, 19:12
Переделывать буду без договора и аванса.
ох, зря...

Сэд
28.01.2010, 00:23
Афиген, спасибо за очень хороший совет по существу. :)
Это один из моих новых синопсисов, редактор считает, что там есть потенциал для 4-х серий, поэтому и предлагает переделать.
Переделывать буду без договора и аванса. С некоторых пор я этих договоров боюсь :))))) :happy:
Кандализа, я тоже переделывал (ещё в октябре) без договора (сейчас нас бить будут) и аванса, но только в 8-ми серийку. Ответили, что посерийник получил положительную рецензию и был рекомендован к работе и что со мной обязательно свяжутся - жду по сегодняшний день. Если не секрет - Вы сейчас не про "Леан-М" писали?

Афиген
28.01.2010, 00:32
За что же вас бить? Вы ж синопсисы переделываете, а не сценарии. И правильно, что делаете это без аванса и договора. Сюжет он ведь не резиновый. Из одного замысла можно сделать и 4, и 8 серий, а из другого больше 2-х - ну, никак. Попробовать, конечно, можно. Но вдруг не получится? А если аванс уже взяли и договор подписали, - это ведь стресс. Как минимум... Вот если на уровне заявки есть уверенность, что нужное количество серий получится, тогда и формальности можно соблюсти. Совсем другое дело - переделки уже готового сценария...

Кандализа
28.01.2010, 01:15
Сэд, нет, не Леан.
А Леан ещё жив?

Афиген
28.01.2010, 01:17
Сэд, нет, не Леан.
А Леан ещё жив?
Леан жил, Леан жив, Леан будет жить!:)

Телеплей
28.01.2010, 01:28
Мысль вслух.
Такие мысли появляются, когда делать нечего (а у меня сейчас как раз такой жизненный момент — покер уже не вставляет, а пить доктор запретил пока).

Скажем, есть задача — придумать историю исходя лишь из катализатора (первое сюжетное событие, не путать с первой поворотной). К сожалению, забыл кто именно из гуру писал, что очень недурно, если ваш катализатор — это самое худшее или самое лучшее, что могло произойти с героем до этого. Ну, понятно, что можно и не «самое-самое», но где-то близко. Эта мысль весьма полезна, если ее развить.

Допустим, мы придумали провоцирующее событие, фишку, крючок, который произойдет где-то в конце первой половины первого акта. Минуте так на 10-й или 15-й. Одну фишку придумать не так сложно, как все знают. И, предположим, мы вообще больше ничего не придумали. Ни героя, ни кульминации.

И вот у меня только что родился такой алгоритм (не претендуя ни на что, просто, что называется thinking aloud):

«Примериваем» наш катализатор на еще не существующего героя. У нас есть всего-то два варианта: для кого (какой это может быть характер?) наш катализатор мог бы стать одним из самых худших событий в жизни, а для кого (для какого характера) — наоборот? Не забываем, что катализатор ВСЕГДА связан с протагонистом, поэтому задача сильно упрощается.

Прикинули подходящий характер. Так, уже забрезжил конкретный герой. Уже вырисовывается. Ок, теперь, исходя из полученного характера, посмотрим, чего нашему герою не хватает. В общем смысле. Смотрите со всех сторон. В социальном плане, в духовном, в каком угодно. Какие проблемы у парня с таким характером? Как их можно решить? Ок, так мы определили ЦЕЛЬ.

Теперь, имея цель, мы легко раскрутим кульминацию.

Соот-но, мы имеем героя, цель, катализатор и, скорее всего, кульминацию. А это все, что нужно для истории.

В чем я не прав? :)

Афиген
28.01.2010, 01:58
у меня сейчас как раз такой жизненный момент — покер уже не вставляет, а пить доктор запретил пока).

В чем я не прав? :)
Если Покер - это фамилия, она пишется с заглавной буквы.:)

Телеплей
28.01.2010, 01:59
Не, тогда уж покер — это профессия. Потому с маленькой. А фамилия — Холдем. Погоняло — Техас. Это все с прописной, конечно :)

Афиген
28.01.2010, 02:03
Холдем наоборот лучше звучит.

Кандализа
28.01.2010, 02:03
Леан жил, Леан жив, Леан будет жить!
Значит, я его не вычеркиваю пока из списка.

ОчарованНый Странник
28.01.2010, 03:53
Мысль вслух.

«Примериваем» наш катализатор на еще не существующего героя. для кого наш катализатор мог бы стать одним из самых худших событий в жизни. Не забываем, что катализатор ВСЕГДА связан с протагонистом, поэтому задача сильно упрощается.

Прикинули подходящий характер. Так, уже забрезжил конкретный герой. Ок, теперь, исходя из полученного характера, посмотрим, чего нашему герою не хватает. Смотрите со всех сторон. В социальном плане, в духовном, в каком угодно. Какие проблемы у парня с таким характером? Как их можно решить? Ок, так мы определили ЦЕЛЬ.

Теперь, имея цель, мы легко раскрутим кульминацию.

В принципе можно ведь сказать что хвост виляет собакой. Ваш алгоритм наверняка тоже работает. Только, как я понимаю, в индустрии утвердилось главенство характера, Героя над всеми остальными элементами замысла. Именно от него отталкиваются, создавая под него Кризис и вообще весь путь от несчастья к счастью.
Хотя так тоже можно, если ваш Катализатор настолько классный, что ему и характеры не нужны, история сама летит как уволенный клерк с крыши Эмпайерстэйт.
Например Пила или Пункт Назначения.

Телеплей
28.01.2010, 04:02
В принципе можно ведь сказать что хвост виляет собакой. Ваш алгоритм наверняка тоже работает. Только, как я понимаю, в индустрии утвердилось главенство характера, Героя над всеми остальными элементами замысла.

Так это никакой не алгоритм в плане постоянного способа разработки. Было бы глупо вообще думать, что есть какой-то один алгоритм. Бывает, что сначала придумывается кульминация, а потом остальное. Кстати, так у многих. Мало кто начинает с героя, как вы сказали.

Я, на самом деле, хотел обратить внимание только на фразу гуру про суть катализатора. И как этой фразой можно покрутить. Это чисто технический прием, трюк, если угодно.

ОчарованНый Странник
28.01.2010, 04:44
Я, на самом деле, хотел обратить внимание только на фразу гуру про суть катализатора. И как этой фразой можно покрутить. Это чисто технический прием, трюк, если угодно.

Это понятно. У меня также происходит чаще всего. На языке история возникновения замысла "Вечного сияния чистого разума". Идея сюжета пришла в голову Мишеля Гондри после беседы с артистом Пьером Бисмутом, который предположил следующее: Ранним утром Вы открываете свой почтовый ящик и получаете следующее послание «Тот, кого Вы знали, только что стёр Вас из памяти…».
Кстати, именно этот момент потом стал в фильме катализатором и загадкой одновременно. И характер подобрали именно как вы говорите, самый уязвимый для этой ситуации. А цель, приложилась естественным образом. Она в мелодраме стандартна.
Так тоже можно и с оскароносным итогом, но, опять же, нонеча все хотят Героя, а не Сюжет.

Телеплей
28.01.2010, 06:23
история возникновения замысла "Вечного сияния чистого разума"

Отличный пример :drunk:

Сэд
29.01.2010, 00:03
Сэд, нет, не Леан.
А Леан ещё жив?
Кандализа, на тот момент "Леан-М" был жив. Редактор даже просила меня поторопиться с посерийником т.к. они готовили пакет на канал "Россия". Но после того как работа была одобрена всё затихло. Что с "Леан-м" сейчас не знаю, писать ещё раз редактору наверное нет смысла - она же ответила "свяжутся, ждите". Вот я и жду.

Сэд
29.01.2010, 00:11
За что же вас бить? Вы ж синопсисы переделываете, а не сценарии. И правильно, что делаете это без аванса и договора. Сюжет он ведь не резиновый. Из одного замысла можно сделать и 4, и 8 серий, а из другого больше 2-х - ну, никак. Попробовать, конечно, можно. Но вдруг не получится? А если аванс уже взяли и договор подписали, - это ведь стресс. Как минимум... Вот если на уровне заявки есть уверенность, что нужное количество серий получится, тогда и формальности можно соблюсти. Совсем другое дело - переделки уже готового сценария...
Афиген, Вы меня успокоили, спасибо. А за сценарий (даже пилот) я пока не садился. Как советовали Вы и ВР - будет договор, аванс, будет и сценарий.

Сэд
29.01.2010, 00:44
А вообще по поводу этой ситуации мысли приходят самые не радужные, например вот такие. Заранее прошу прощения за флуд в Вашей ветке уважаемый ВР.

Тихо умирала надежда, та, что уходи последней
Вокруг тишина, как и прежде, ветра перемен здесь не веют
Конечно, можно стучаться, можно бить горохом о стены,
Только кого-то дозваться, бессмысленно и бесполезно.
Взлететь бы, да сломаны крылья – нет, не сломаны, просто отняли,
Взяли, а после забыли, безмолвием их укрывали.
Разбить, разломать бы, но клетка без времени и без пространства,
Границ как бы нет, но заметно присутствие её постоянства…
Тихо умирала надежда, та, что уходит последней,
Конечно, финал неизбежен, какой – пусть покажет время.

Веселый Разгильдяй
29.01.2010, 01:33
Тихо умирала надежда, та, что уходит последней, Конечно, финал неизбежен, какой – пусть покажет время.
Аминь.

Сашко
30.01.2010, 01:15
Только что в этой ветке удалил 23 сообщения. Нуар, Кандализа, устное предупреждение. При повторе флейма - бан на месяц. Даже комментарий к этому сообщению буду считать баном.
Сэд и Афиген, устное атата. При рецидиве - балл.

Варя
31.01.2010, 21:53
Кто нибудь может вспомнить, в каком месяце в этой ветке обсуждалось написание синопсиса? :confuse: Размер, в основном.

Афиген
31.01.2010, 21:58
Кто нибудь может вспомнить, в каком месяце в этой ветке обсуждалось написание синопсиса? :confuse: Размер, в основном.
Может, все-таки лучше купить тест на беременность?:)

Размер, если честно, значения не имеет. Синопсиса.

Веселый Разгильдяй
31.01.2010, 22:53
Веселый Разгильдяй, что вы думаете по этому поводу? Могу заняться.
как скажете. если считаете что это нужно - делайте.
спасибо.

Веселый Разгильдяй
03.02.2010, 00:30
Иванка,а у вас на аватаре теперь хождение по водам?

Веселый Разгильдяй
03.02.2010, 00:41
Рассказывайте про "бегуна".
завтра. щас пойду кино смотреть.
Рассказывайте про "бегуна". Надеюсь, это что-то неприличное?
догадливая барышня. :)

Веселый Разгильдяй
03.02.2010, 01:04
Цитата: Сообщение от Веселый Разгильдяй про либру?

на ваш вкус.
держите. :)

Сашко
03.02.2010, 02:59
Удалил 17 сообщений не по теме. Мора, Малыш, Тополь - устное предупреждение. Рецидив - и я что-нибудь придумаю. Тему дружбы обсудите в личке. Если непонятно, что и как, см. стр. 506. Будут вопросы, обсудите в бане.
Нуар замечена во флудерастии второй раз, была предурпеждена. Иду выписывать балл. В следующий раз бан. Несмотря на благородные порывы.

Сашко
03.02.2010, 03:11
Малыш не понял предупреждения, получил балл. Мора отправилась в баню по совокупности баллов. Если есть желающие пофлудить, обращайтесь.

Сашко
03.02.2010, 14:56
Может, лучше создать ветку Архивация? А то сами жалуетесь, что много надо зачистить, а обсуждая архивацию информации написали около 100 сообщений, из которых я удалил как флейм более 40. Давайте сконцентрируемся на теме ветки. Считайте это как закрытие дискуссии. Позже создам отдельную ветку, куда и перенесу всё об архивации.

Сашко
03.02.2010, 16:25
Ветка Архивация создана: http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?p=244493#post244493

Весь материал об архивировании перенёс туда.
Добро пожаловать! Здесь же разговоры за это будут считаться флудом, флеймом и остальными смертными форумными грехами, за что кара балло-банная светит.

Блгдрю за понимание.

Веселый Разгильдяй
05.02.2010, 00:53
тут намедни в другой ветке зашла речь о напоминании.

как то давно после того как прощелкал важную дату и потом было очень стыдно - стал искать и перепробовал несколько. остановился на лучшей (на мой взгляд) из напоминалок. называется она Days v0.94.2.

очень простая. очень удобная.
смешные праздники. :) легко редактируется, все что хочешь можно убрать и добавить. сделал умелец из красноярска.
скачать можно например тут:
http://endem.ru/25086-napominalka-0942.html

Ушки на макушке
09.02.2010, 17:49
Давненько в маленьких секретах ничего не было - решила повесить ссылку на надыбанную в сети библию сериала. Если хозяин ветки не будет возражать, конечно :)
Сериал: The Wire (Прослушка). начало съемок - 2002 г.

Предположительно, это тот вариант, в котором сериал презентовался на HBO - описание, сеттинг, герои. Текст - на английском. Не пугайтесь слишком большого объема - там в библии написаны поэпизодники 9 серий.

Собственно, сама библия - http://kottke.org.s3.amazonaws.com/the-wire/The_Wire_-_Bible.pdf

Бразил
10.02.2010, 14:04
А книга Эпштейна Crafty TV Writing: Thinking Inside the Box у кого-нибудь есть в электронном виде?

Соля
10.02.2010, 14:30
Бразил, http://www.craftyscreenwriting.com/CraftyTV.html тут некоторые главы можно прочитать.

Просто Вагнер
10.02.2010, 17:17
А книга Эпштейна Crafty TV Writing: Thinking Inside the Box у кого-нибудь есть в электронном виде?
Сбросьте свой e-mail мне в личку. Пробовал вам писать - личные сообщения не принимаются.

Веселый Разгильдяй
14.02.2010, 20:10
Ушки на макушке,
Давненько в маленьких секретах ничего не было - решила повесить ссылку на надыбанную в сети библию сериала. Если хозяин ветки не будет возражать, конечно
очень признателен.
весьма любопытный и познавательный текст библии.
спасибо, коллега Ушки!

Марокко
17.02.2010, 16:17
Уфф, благодаря оглавлению, сделанному девочками, осилила эту полтыщевую ветку. Впечатляет, ВР :drunk:

Назрел один вопрос. А вот, вы тут читаете сценарии и не только тут. И, собственно, что чаще - отсутствие сценарной грамотности или отсутствие Истории?

Ну и для вас, как... Вот вам прислали сценарий, вы видите, что история там нулевая (ну если видите), все равно будете делать замечания и рекомендации по сценарной грамотности?

Афиген
17.02.2010, 16:24
Назрел один вопрос. А вот, вы тут читаете сценарии и не только тут. И, собственно, что чаще - отсутствие сценарной грамотности или отсутствие Истории?
А в чем отличие одного от другого?

Марокко
17.02.2010, 16:28
А в чем отличие одного от другого?

Ну приблизительно как с королями и королевами :happy:

Ну, например ,Афиген ,вот вы можете грамотно сценарно сделать какую-то историю. Но сама история - будет пустая, неинтересная и глупая.

И поворотные точки у вас там будут на месте и остроумные реплики и з акта - в общем ,все на месте. Но при этом - совершенно ниочемная история. Т.е. она у вас, конечно же о чем-то, но при этом - смысла и мыслей в ней - нуль.

Мария О
17.02.2010, 16:32
Т.е. она у вас, конечно же о чем-то, но при этом - смысла и мыслей в ней - нуль.
Марокко так не бывает. Либо есть история о чем-то. Либо нет истории.

Афиген
17.02.2010, 16:33
Ну приблизительно как с королями и королевами :happy:

Ну, например ,Афиген ,вот вы можете грамотно сценарно сделать какую-то историю. Но сама история - будет пустая, неинтересная и глупая.
Как это? Либо сценарно грамотная, либо пустая. Ведь акты с точками, они ради смысла, а если смысла нет, зачем они нужны?

Марокко
17.02.2010, 16:35
Марокко так не бывает. Либо есть история о чем-то. Либо нет истории.

В том-то и дело, что бывает. И очень часто. Повсеместно я бы даже сказала.

Афиген
17.02.2010, 16:36
В том-то и дело, что бывает. И очень часто. Повсеместно я бы даже сказала.
Например?

Марокко
17.02.2010, 16:40
Как это? Либо сценарно грамотная, либо пустая. Ведь акты с точками, они ради смысла, а если смысла нет, зачем они нужны?

Про наши фильмы даже говорить не буду, клюква даже нераскрашенная. Но вот, даже из последних, например, америкосовских - 500 дней лета.

Сюжетик динамичный, цветастенький ,с перепетиями. А истории нет.
Девочка бросила мальчика. Мальчик хныкает.

Кстати ,типичный пример, как и с королями королевами.
Король умер, умерла королева. От горя.

А вот тут приводился пример краткого письма продюсерам "Жизнь прекрасна". Вот там история есть. Уже в этих паре строчек.

Мария О
17.02.2010, 16:46
Марокко, мне кажется, Вы путаете НЕИНТЕРЕСНУЮ Вам историю с ОТСУТСТВИЕМ истории.

Киви
17.02.2010, 16:54
Девочка бросила мальчика. Мальчик хныкает
А мальчик девочку вернуть пытается? Если пытается, то это история. Ибо у мальчика "внятная, понятная зрителю цель".

Мне самой от таких целей выть хочется. Они ограничены:

лябовь (самая тошнительная и распространенная)
месть (самая дурацкая, потому что человек, способный аццки мстить - это к психиатру)
деньги (самая честная, но ни в коем случае нельзя наделить ГГ просто целью обогатиться. Он должен при этом больного младенца спасать)
спасение (ну, это более-менее реалистичная цель. Хотя ради пущей сопливости без младенцев там тоже не обходится).

Просто Вагнер
17.02.2010, 17:21
А мальчик девочку вернуть пытается? Если пытается, то это история. Ибо у мальчика "внятная, понятная зрителю цель".
"Понятная" не головно (т.е. "А, я въехал, что у него за цель!"). "Понятная" - т.е. такая, которая не чужда зрителю психологически (да и этически, если угодно). Тогда и возникает та самая эмпатия, сопереживание. А если эта цель еще и внятно изложена, то... вот вам и ваша формулировка со всеми компонентами.
Они (цели) ограничены:

лябовь (самая тошнительная и распространенная)
месть (самая дурацкая, потому что человек, способный аццки мстить - это к психиатру)
деньги (самая честная, но ни в коем случае нельзя наделить ГГ просто целью обогатиться. Он должен при этом больного младенца спасать)
спасение (ну, это более-менее реалистичная цель. Хотя ради пущей сопливости без младенцев там тоже не обходится).
1. Любовь как цель??? Это как?
2. Месть. Куда девать Гамлета, графа Монте-Кристо, героев "Беглеца", "Искупления Шоушенком", "Храброго сердца", "Патриота", "Мести", наконец (той, что с Энтони Куинном) - тоже к психиатру?
3. Какие значительные фильмы вы назвали бы, где главной целью главного героя были бы деньги (т.е. цель - обогащение)? Существенное замечание: и чтобы он (герой) при этом не потерпел крах (как, скажем в "Уолл-стрит")?
4. Подскажите, где больные или здоровые младенцы в "Великолепной семерке"? "Терминаторе-2"? "Призраке"? "Крепких Орешках 1-2-3-4"? "Скале"? "Мертвец идёт" (можно и еще с полтысячи названий подкинуть)?
Мне самой от таких целей выть хочется.
Значит, не надо ставить перед своими ГГ такие цели, от которых хочется выть.

Афиген
17.02.2010, 18:11
Про наши фильмы даже говорить не буду, клюква даже нераскрашенная. Но вот, даже из последних, например, америкосовских - 500 дней лета.

Сюжетик динамичный, цветастенький ,с перепетиями. А истории нет.
Девочка бросила мальчика. Мальчик хныкает.

Кстати ,типичный пример, как и с королями королевами.
Король умер, умерла королева. От горя.

А вот тут приводился пример краткого письма продюсерам "Жизнь прекрасна". Вот там история есть. Уже в этих паре строчек.
Фильм, о котором вы говорите, я не видел, но читал о нем. Насколько я понял, авторы использовали вполне традиционные сюжетные коллизии, поменяв местами мужскую и женскую ролевую модель. Похожий фокус проделали с фильмом "На обочине", сделав героями не подростков, а 40-летних мужиков.
Марокко, вы уж разберитесь, или истории нет, или вы фильм не досмотрели.:)

Насчет "Жизнь прекрасна". Это та самая шняга с клоуном по фамилии Бениньи? Если да, то вот он - пример того, как фабула без оглядки на здравый смысл тупо подгоняется под в сущности занятный сюжет, и что из этого получается...
Что же касается короля и королевы, вам не надоело щеголять своим непосредственным непроходимым идиотизмом?

Афиген
17.02.2010, 18:26
3. Какие значительные фильмы вы назвали бы, где главной целью главного героя были бы деньги (т.е. цель - обогащение)? Существенное замечание: и чтобы он (герой) при этом не потерпел крах (как, скажем в "Уолл-стрит")?
"Расплата" с Мэлом Гибсоном. "Миллионер из трущоб". "Король кегельбана" братьев Фарелли. "После прочтения сжечь" братьев Коэнов. "Криминальное чтиво" (герой Уиллиса). "Настоящая любовь" (Тони Скотта)...

Киви
17.02.2010, 18:32
"Понятная" не головно (т.е. "А, я въехал, что у него за цель!"). "Понятная" - т.е. такая, которая не чужда зрителю психологически (да и этически, если угодно). Тогда и возникает та самая эмпатия, сопереживание.
Можно без этих расшифровок? Если вы все понимаете буквально, то это никак не мои проблемы.
А, без расшифровок тут никак. Цель мальчика – быть с любимой девочкой и сделать для этого все-все-все. Очень уважаемая в драматургии цель.

Месть. Куда девать Гамлета, графа Монте-Кристо, героев "Беглеца", "Искупления Шоушенком", "Храброго сердца", "Патриота", "Мести", наконец (той, что с Энтони Куинном) - тоже к психиатру?
Ну а к кому же? Здоровый человек постарается вытеснить, забыть травмирующую ситуацию и жить дальше. Тысячи людей бывают преданы, кинуты, обмануты, несправедливо обвиняются, кем-то подставляются, - но кто из них посвящает жизнь мести??? Разве что случай подвернется. Но целенаправленно отказываются полноценно жить ради удовольствия отомстить только те, у кого психика сломлена.

Другое дело, что тема/посылка «мстявых» историй – это «месть разрушает, она ужасна». Но мы сейчас не о теме говорим.

2. Какие значительные фильмы вы назвали бы, где главной целью главного героя были бы деньги (т.е. цель - обогащение)? Существенное замечание: и чтобы он (герой) при этом не потерпел крах (как, скажем в "Уолл-стрит")?
«Унесенные ветром». Героиня хочет много денег, потому что боится остаться голодной. Ради денег она пойдет на обман, убийство, предательство и тд. Дай Бог каждому создать персонажа, который станет таким популярным, как Скарлетт О’Хара :) Одно из самых честных произведений в мировой культуре.

Подскажите, где больные или здоровые младенцы в "Великолепной семерке"? "Терминаторе-2"? "Призраке"? "Крепких Орешках 1-2-3-4"? "Скале"? "Мертвец идёт" (можно и еще с полтысячи названий подкинуть)?
Да хоть пять тысяч названий. Вы все равно понимаете все буквально. Младенец – это тот же «весь-весь-весь мир», который спасает архиблагородный ГГ. Тогда как настоящее понимание и сопереживание вызывает герой, который честно спасает свою шкуру :)
Значит, не надо ставить перед своими ГГ такие цели, от которых хочется выть.
Ну, если вам интересны истории где хороший пацан спасает мир от плохих пацанов, то мне добавить нечего :) А я не люблю черно-белую мораль. Предпочитаю зеленую :happy:

Люсяндра
17.02.2010, 18:34
[QUOTE=Афиген;249923"Миллионер из трущоб". [/QUOTE]
Может я путаю?!:confuse:
Но кажется ГГ В "Миллионере из трущоб" хотел свою девушку найти. Дать ей знать о себе. А она всегда смотрела эту передачу.

Но могу и ошибаться.

Афиген
17.02.2010, 18:37
Может я путаю?!:confuse:
Но кажется ГГ В "Миллионере из трущоб" хотел свою девушку найти. Дать ей знать о себе. А она всегда смотрела эту передачу.

Но могу и ошибаться.
Значит, цель героя не деньги, а любовь. Какая разница?:)

Вячеслав Киреев
Ромео и Джульетта, Вам и не снилось - это оно?

Иванка
Но кажется ГГ В "Миллионере из трущоб" хотел свою девушку найти.
мне тоже так думается.
(чуть не сказала: фабула - деньги, сюжет - девушка )))

Люсяндра
17.02.2010, 18:40
Значит, цель героя не деньги, а любовь. Какая разница?:)
Согласна! Никакой.
А любовь с деньгами - это ваще цимес:)

Просто Вагнер
17.02.2010, 18:40
"Расплата" с Мэлом Гибсоном. "Миллионер из трущоб". "Король кегельбана" братьев Фарелли. "После прочтения сжечь" братьев Коэнов. "Криминальное чтиво" (герой Уиллиса)...
Я же написал: главный мотив главного героя. В "Расплате" это сведение с негодяями всех счетов (в которых деньги лишь один из компонентов). Для героя Уиллиса в "Чтиве" не лечь под противника так же важно, как и снять бабки на тотализаторе (если вообще не важнее). Спасти гада-босса в нечеловеческой, унизительной ситуации так же важно, как и уйти с бабками (если вообще не важнее).

"Миллионер из трущоб" к значительным фильмам не относил и не отношу. Классическое индийское... кгм... вот это самое. Для разнообразия снятое англосаксами. (Оскарами пугать не надо, их и "Горбатым горам" десятками раздают.) "После прочтения сжечь" едва ли не самое убогое из всего, что Коэны сняли. Какая уж тут "значительность фильма" - выть от тоски хотелось.

"Короля" не глядел.

Афиген
17.02.2010, 18:45
Я же написал: главный мотив главного героя. В "Расплате" это сведение с негодяями всех счетов (в которых деньги лишь один из компонентов). Для героя Уиллиса в "Чтиве" не лечь под противника так же важно, как и снять бабки на тотализаторе (если вообще не важнее). Спасти гада-босса в нечеловеческой, унизительной ситуации так же важно, как и уйти с бабками (если вообще не важнее).

"Миллионер из трущоб" к значительным фильмам не относил и не отношу. Классическое индийское... кгм... вот это самое. Для разнообразия снятое англосаксами. (Оскарами пугать не надо, их и "Горбатым горам" десятками раздают.) "После прочтения сжечь" едва ли не самое убогое из всего, что Коэны сняли. Какая уж тут "значительность фильма" - выть от тоски хотелось.

"Короля" не глядел.
"Быстрые перемены" (по роману Элмора Леонарда), "Матч-поинт" (Вуди Аллена) и уже упомянутая "Настоящая любовь".
Насчет "Расплаты". Вся фишка именно в том, что герой хотел всего лишь вернуть свои заработанные 70 штук. А вот когда ему отказались их вернуть, пришлось разнести полгорода...

Просто Вагнер
17.02.2010, 18:47
Погодите. Ведь было заявлено: любовь как цель. Ромео что, добивается любви Джульетты? Это его цель?

Я потому и наставил вопросительных знаков. Не знаю я, что такое "любовь как цель". Цели типа "найти любимую", "спасти любимую", "защитить свою любовь" и т.п. понятны. А из какого кино-оружия целиться просто в любовь?

Киви
17.02.2010, 18:48
Разумеется :) Вообще странно, что это потребовалось объяснять :)

Мария О
17.02.2010, 18:50
любовь как цель.Ромео что, добивается любви Джульетты? Это его цель? Не знаю я, что такое "любовь как цель". Цели типа "найти любимую", "спасти любимую" и т.п. понятны. А из какого кино-оружия целиться просто в любовь? Мне кажется, Вы придираетесь к словам. Понятно же, что имелись в виду все цели, связанные с достижением любви и, как само собой разумеющееся, взаимного многолетнего благоденствия. Если разбирать конкретную цель конкретного героя в конкретном фильме - тогда можно тома исписать.

Киви
17.02.2010, 18:52
Кстати, о мести и Гамлете. Отомстить для Гамлета - вторично. Если память мне не изменяет, он посредством мести решает кучу своих внутренних и прочих экзистенциальных проблем :) Пардон май низкий штиль :)

Ушки на макушке
17.02.2010, 18:56
Погодите. Ведь было заявлено: любовь как цель. Ромео что, добивается любви Джульетты? Это его цель?

Просто Вагнер, меня искренне восхищает, как при вашем кругозоре и интеллекте вам ловко удается замечать только то, что вы хотите замечать. Да, Ромео любви Джульетты добился. И что? Значит, им движет не любовь и не желание быть с ней рядом? А Джульетта действует, чтобы помирить всех вокруг? Да они сражаются за свою любовь против всего мира! Что еще должно происходить, чтоб было понятно, что ими движет любовь?

Марокко
17.02.2010, 18:57
Марокко, мне кажется, Вы путаете НЕИНТЕРЕСНУЮ Вам историю с ОТСУТСТВИЕМ истории.

Как раз НЕИНТЕРЕСНО мне было бы про еврейский холокост, а вот про расставание девочки с мальчиком - было бы интересно.

Но в первом случае есть история и это интересно. А во втором - нет, и смотреть нечего и неинтересно.

Я так понимаю ,что тут смешали понятие сюжет и история. Сюжет есть везде , а вот история - не везде.

Ушки на макушке
17.02.2010, 18:59
Кстати, о мести и Гамлете.
памятуя о той самой куче его
внутренних и прочих экзистенциальных проблем
тоже к психиатру?
оченно, оченно уместно

Марокко
17.02.2010, 18:59
А мальчик девочку вернуть пытается? Если пытается, то это история.

Дело не в этом, королева может умереть и от радости и от простуды.

А про любовь, рсставание, возвращения, страдания - много фильмов разных. Удачных и неудачных.

Афиген
17.02.2010, 19:00
Как раз НЕИНТЕРЕСНО мне было бы про еврейский холокост
А есть еще какой-нибудь?

Просто Вагнер
17.02.2010, 19:01
Можно без этих расшифровок?
А можно без этих "можно"? Если вы не в состоянии внятно выразить свою мысль - это мои проблемы или ваши?
Ну а к кому же? Здоровый человек постарается вытеснить, забыть травмирующую ситуацию и жить дальше. Тысячи людей бывают преданы, кинуты, обмануты, несправедливо обвиняются, кем-то подставляются, - но кто из них посвящает жизнь мести???
Поэтому фильмы "как в жизни" (о нормальных здоровых людях, живущих дальше, с регулярным питанием и стулом) никто и не снимает.
Да хоть пять тысяч названий. Вы все равно понимаете все буквально. Младенец – это тот же «весь-весь-весь мир», который спасает архиблагородный ГГ.
Надо было сразу сказать, что каждое слово у вас - метафора космического масштаба. "Спасомый младенец" как "весь-весь-весь мир" - это, конечно, завидую. Такой травки и в юности пробовать не доводилось.
...тогда как настоящее понимание и сопереживание вызывает герой, который честно спасает свою шкуру...
У вас? У меня? У всех? Или... опять метафора?
Предпочитаю зеленую...
Это я уже понял. Забористая она у вас. Где и почем берете?

Мария О
17.02.2010, 19:03
Как раз НЕИНТЕРЕСНО мне было бы про еврейский холокост, а вот про расставание девочки с мальчиком - было бы интересно.
Но в первом случае есть история и это интересно. А во втором - нет, и смотреть нечего и неинтересно.
Увы, как это часто бывает с моим восприятием Ваших текстов - смысл я не уловила.

Я так понимаю ,что тут смешали понятие сюжет и история. Сюжет есть везде , а вот история - не везде.
Да, давайте до кучи еще и здесь загадок понастроим, мало было фабулы с сюжетом. :)
Я уж не говорю, что назревает еще одна дискуссия - насчет внешней и внутренней мотивации героя. Вон, Киви пишет:Кстати, о мести и Гамлете. Отомстить для Гамлета - вторично. Если память мне не изменяет, он посредством мести решает кучу своих внутренних и прочих экзистенциальных проблемОтомстить за убийство отца - как раз внятная и четкая цель. Внешний мотив. Решение экзистенциальных проблем относится к внутренней мотивации.

Афиген
17.02.2010, 19:03
Здоровый человек постарается вытеснить, забыть травмирующую ситуацию и жить дальше. Тысячи людей бывают преданы, кинуты, обмануты, несправедливо обвиняются, кем-то подставляются, - но кто из них посвящает жизнь мести???

Поэтому фильмы "как в жизни" (о нормальных здоровых людях, живущих дальше, с регулярным питанием и стулом) никто и не снимает.
Совершенно согласен и с Киви, и с Просто Вагнером.

Афиген
17.02.2010, 19:05
Отомстить за убийство отца - как раз внятная и четкая цель. Внешний мотив. Решение экзисенциальных проблем отоносится к внутренней мотивации.

Без базара.

Марокко
17.02.2010, 19:06
Фильм, о котором вы говорите, я не видел, но читал о нем. Насколько я понял, авторы использовали вполне традиционные сюжетные коллизии, поменяв местами мужскую и женскую ролевую модель. Похожий фокус проделали с фильмом "На обочине", сделав героями не подростков, а 40-летних мужиков.

Про сюжет и историю я ответила уже ранее Марии. Более того - еще ранее я вам ответила, что сюжетные коллизии или там перепетии есть в этом фильме.

Марокко, вы уж разберитесь, или истории нет, или вы фильм не досмотрели.:)

Вы когда понимаете, что молоко прокисло - допиваете его до конца?

Насчет королей и королей - просто для меня это понятие стало нарицательным для обозначения некоего момента.

Вообще, форум очень полезный. Многое становится ясно, инсайты прям какие-то получаются. И про прочтении этой ветки ВРа тоже прям торкнуло на определенную тему.

Афиген вы зря сердитесь. Я как бы ни вас ни кого еще как-то задеть - неа, мне вообще-то все равно , я просто мысль высказала.

Афиген
17.02.2010, 19:07
Увы, как это часто бывает с моим восприятием Ваших текстов - смысл я не уловила.
Да, понять натоящего художника порой непросто...:happy:

Афиген
17.02.2010, 19:10
Более того - еще ранее я вам ответила, что сюжетные коллизии или там перепетии есть в этом фильме.

ПерИпетии - это, во первых. Коллизия - конфликт, а перипетия - сюжетный поворот. Так что же вы имели в виду?

Марокко
17.02.2010, 19:11
Да, давайте до кучи еще и здесь загадок понастроим, мало было фабулы с сюжетом. :)

Не, давайте не будем. Я как бы понимаю ,что я имею ввиду, и мне как бы этого достаточно. Что объяснить не могу, ну блин - проповедовать мне не светит :)

Я уж не говорю, что назревает еще одна дискуссия - насчет внешней и внутренней мотивации героя.

не, это и не только это - это без меня, я не про это говорила, это частности ,которых может быть множество.

Просто Вагнер
17.02.2010, 19:11
Мне кажется, Вы придираетесь к словам. Понятно же, что имелись в виду все цели, связанные с достижением любви и, как само собой разумеющееся, взаимного многолетнего благоденствия. Если разбирать конкретную цель конкретного героя в конкретном фильме - тогда можно тома исписать.
Маша, не придираюсь, честное слово. (Насчет игры в слова есть славная ветка имени Фабулы и Сюжета.):) Не любви добивается Ромео (и Джульетта тоже). Оба они добиваются права на любовь вопреки всем грозам и молниям окружающего их мира. Даже если это право (быть с любимым человеком) можно обрести ценой жизни - и соединиться уже на небесах. Ну вы же прекрасно понимаете это - как прекрасно понимаете и разницу в целях. Т.е. любовь не цель. А вот движущая сила - это другое дело. Но мы же о целях толковали?

Просто Вагнер
17.02.2010, 19:13
Здоровый человек постарается вытеснить, забыть травмирующую ситуацию и жить дальше. Тысячи людей бывают преданы, кинуты, обмануты, несправедливо обвиняются, кем-то подставляются, - но кто из них посвящает жизнь мести???

Совершенно согласен и с Киви, и с Просто Вагнером.
Совершенно согласен с Афигеном.

Нора
Недавно в России побывал преподаватель сценарного мастерства Нью-Йоркской академии киноискусств (New York Film Academy) Пол Браун — сценарист и продюсер "Секретных материалов", трижды номинированный на премии Emmy и Golden Globe, лауреат премии Эдгара По, учрежденной американской Гильдией сценаристов-мистиков. Он провел три мастер-класса для сценаристов и продюсеров, а также прочитал несколько лекций о кинодраматургии. С Полом Брауном встретился корреспондент "Денег" Алексей Ходорыч.

Многие связывают нынешний кризис в кино с проблемами кинодраматургии. Говорят об отсутствии новых сценарных идей, о сюжетном застое и даже тупике. Что вы об этом думаете?

— Кризис на первый взгляд действительно имеет место. Интересные новые идеи редко реализуются, в то время как на экраны выходят бесконечные сиквелы, приквелы, ремейки и фильмы-зрелища с огромными бюджетами без всякой драматургии. С другой стороны, а когда было иначе? Так было всегда, просто запоминается лишь хорошее. На моих глазах заканчивались крахом десятки кинопроектов, делавших ставки на крупные бюджеты. Деньги не всегда имеют значение, главное в фильме — это история, рассказ, и люди об этом часто забывают. Вот, скажем, ирландский фильм "Однажды". Снятый всего за $150 тыс., он принес более $11 млн. Успех ему принесла незатейливая, но цепляющая за душу история.

Вы говорите о незатейливой истории, хотя специализируетесь на фантастических и мистических сюжетах, да и ваши лекции были посвящены триллерам.

— Тем сценаристам, которые грезят сценариями мистических триллеров, фильмов ужасов, редко сопутствует удача. Они концентрируются на сюжете, забывая о внутренней проблеме. Эта внутренняя история и нужна людям. Без нее все скучно и безжизненно. Любой фильм ужасов — это прежде всего исследование слабости и бессилия — от возникновения до преодоления. Путь от страха к смелости. Нам интересна именно эта внутренняя трансформация. Любая хорошая история имеет дело с человеком, который проходит путь от разрушительного эгоцентризма к любви, считает Кристофер Букер, автор книги "Семь базовых сюжетов: Почему мы рассказываем истории". Человек разрушается и возрождается — это залог любой успешной истории, к этому нужно всегда стремиться независимо от жанра, просто именно в триллерах история преодоления человеческой беспомощности показана наиболее явно — через страх смерти. Но общий принцип един: показать глубинную суть того или иного аспекта человеческих взаимоотношений, фобий, слабостей, которые всем знакомы, и создать сюжет, способный задеть за живое. Лично я, например, никогда не думал о себе как о человеке, который пишет фантастику или фильмы ужасов, и никогда не планировал специализироваться именно на триллерах. Просто так получилось, что я умею их делать. Возможно, потому, что я всегда использую свои внутренние личные мотивы и опыт. Часто многие истории идут от разума, но кинематограф — это эмоциональный посредник прежде всего, об этом не нужно никогда забывать. Любой триллер должен быть реалистичным, иметь в своей основе простую реалистическую личную историю.

Вы утверждаете, что все великие истории — это истории о призраках?

— Да, в любой хорошей истории, будь это лирический фильм или хоррор, всегда есть призрак — душевная рана, которая мешает герою двигаться дальше. Эта внутренняя борьба с призраком — самое интересное. Наше восприятие — это линза, которая формируется травмами, воспитанием, воспоминаниями, ценностями, взглядами. В какой-то момент герой вдруг догадывается, что реальность вовсе не такая, как ему казалось, попадает в невыносимую ситуацию, линза разбивается, и герой видит мир иначе — новыми глазами. Герой избавляется от призрака, изменяясь в лучшую сторону. Мы видим эту конфронтацию с призраком в любой хорошо написанной истории. Просто в триллерах это происходит явным образом. Но любая история должна показывать героя, преодолевающего трудности с тем или иным успехом. Когда героя побеждает его внутренний призрак и герой не меняется — это трагедия. Призрак приходит в нашу жизнь как к нам домой, мы можем его не замечать какое-то время, но тогда он изменит нашу жизнь. Рано или поздно нам придется его заметить и отреагировать должным образом. Но важно осознать существование этого гостя. Как говорил один русский философ, ключ к тому, чтобы убежать из тюрьмы,— это понимание того, что ты находишься в тюрьме; если ты не понимаешь этого, побег невозможен.

Какую ошибку, на ваш взгляд, чаще всего совершают современные сценаристы и кинодеятели?

— Люди сами не хотят быть успешными — в этом залог всех проблем. Можно стенать о невостребованности, а можно арендовать театр и раз в неделю делать театральную постановку. Если будет что-то достойное, это заметят. Да и современные технические средства позволяют снять настоящий фильм, вовсе не имея в кармане большой суммы денег. Можно тусоваться, знакомиться с девушками, пить коктейли до утра, а можно работать, работать и работать. Впрочем, многие и работают, а все впустую, потому как работают ради карьеры, славы или денег, даже не думая заниматься психологическим стриптизом, археологическими раскопками в душевной сфере, чтобы понять нашу жизнь. Они просто жаждут награды. В итоге степень их эгоцентризма растет. А эгоцентричный, эгоистичный человек не может быть чувствующим, реагирующим, внимательным ко всему, что происходит в объективной реальности, не может понять, что происходит, каковы внутренние мотивы тех, кто принимает участие в тех или иных историях. А значит, он не способен что-то такое важное для всех понять и создать нечто действительно искреннее и трогающее душу. Создавать историю — как идти в темный лес без тропинки, тропинку нужно прорубать самостоятельно, а для этого необходимо очень тонко чувствовать происходящее, концентрироваться не на внешнем, а на внутреннем и в первую очередь забыть о своей карьере.

Но ведь многие великие сценаристы и режиссеры, например Стэнли Кубрик, были людьми как раз очень эгоцентричными. Как же им удавались великие истории?

— Уверяю вас, что в своей работе они не были эгоцентричными. Настоящий художник хорошо знает: чтобы сделать что-то качественное, необходимо быть очень чутким, чувствующим. Человек может быть неприятным и скандальным, но когда он начинает работу, он меняется.

Впрочем, нас всех выгнали из рая, поэтому в любом случае основу для истории должен давать собственный опыт борьбы со своими слабостями. Ведь для того, чтобы это писать, надо это чувствовать — всю эту боль, проблемы, страдания, вопросы, с которыми сталкиваются окружающие вас люди — ваши потенциальные зрители. Например, мой опыт — личная трагедия моего близкого родственника. Он был очень несчастливым человеком и в конце концов умер от алкоголизма. Но если бы не это, я, возможно, не стал бы сценаристом. Как писал Джозеф Кэмпбелл (известный американский исследователь мифологии, этнограф и этнолог.— "Деньги"): "Благословите ваших врагов, так как они создают вашу судьбу. То, что кажется худшим для вашего счастья — лучшее для вашей души, так как заставляет видеть высшие уровни". Столкнувшись с проблемой, я как-то изменился, но я, как сценарист, должен помнить об этой боли и чутко искать вокруг себя какие-то проявления несовершенства и проблем, чтобы попытаться их понять, осознать и переработать в действительно великую историю. Как говорил режиссер Жан Ренуар, "у каждого человека свои причины", свои побудительные мотивы. Поняв эти причины, можно создать совершенно новую интересную великую историю.

Можно ли провести параллель между героем истории и создателем истории? Преображение персонажа как-то влияет на преображение драматурга?

— Прямой связи нет. Написав гениальный сценарий, сценарист может остаться с теми же своими внутренними проблемами, что у него были и раньше.

Что нужно для того, чтобы сделать историю интересной для зрителя?

— Вам нужно заставить зрителей беспокоиться о том, что происходит, и я выделяю четыре основных способа.

Во-первых, создать сочувствие, то есть сделать историю внутренне близкой каждому, создать не только беспокойство, но и уверенность в том, что это личная ваша история. В противном случае получите клише. Пусть главный герой не вашего возраста или противоположного пола, но на более глубоком уровне каждый человек должен понимать, что это и его история, и желать, чтобы главный герой в итоге преодолел свои проблемы.

Во-вторых, для того, чтобы заинтересовать зрителя, нужно снабдить героя фатальным, смертельным недостатком. Система выживания, которую герой использовал для того, чтобы справиться с предыдущей травмой, больше не работает. У нее истек срок годности. Герою, чтобы выжить, нужно измениться. Это и есть тот самый призрак, борьба с которым является двигателем всего сюжета. У каждого человека есть свой призрак. Когда я выступаю с лекциями и говорю о призраке, то внимательно смотрю в глаза слушателей и вижу, как они внезапно осознают свой призрак. Но здесь важно не просто показать этот недостаток, но и разобраться в причинах его появления, это зрителю всегда интересно. Самый главный оппонент — это внутренний оппонент. Именно война с тем, что внутри, с призраком, с недостатком всегда является самой сложной и интересной.

Третий способ — завораживание, очарование. Зритель должен увлечься историей даже на уровне одного образа, одного персонажа. И здесь очень часто очарование является одним из продолжений недостатков. Нам нравится этот щенок именно потому, что у него ушко другого цвета. Мы любим людей за их несовершенство, точно так же, как песика — за смешное ушко. Совершенство никому не интересно.

Ну и последнее, но не в последнюю очередь — загадка, тайна. Главный герой, его история должны иметь тайну, которая нас интригует в самом начале и держит в напряжении до самого конца. Никогда не нужно объяснять все до конца, и это касается не только главной загадки, но и всего остального. Например, Шекспир в своих первых пьесах имел обыкновение объяснять своего героя, чтобы все было абсолютно ясно, но в своих поздних произведениях он уже не так подробен. Когда зрителю нужно о чем-то догадываться, это его затягивает. Сумеречная зона, неизвестность — это всегда привлекает воображение аудитории, и это всегда может быть страшно, хотя бы и страшно интересно. Хорошая история вообще должна иметь неоднозначную развязку, финал, который оставляет зрителю возможность самому решить, как же все завершилось.

А вообще, я всегда рекомендую сценаристу отталкиваться от финала, выстраивать историю от ее развязки, пытаясь ее насытить неожиданными поворотами и противоходами, чтобы ситуация менялась постоянно, а начало стало полной противоположностью конца. Конечно, есть сценаристы, которые не знают развязки собственной истории, история иногда сама поворачивает так, как ты и сам не ожидаешь. Например, сценаристы популярного сериала "Остаться в живых" вообще в процессе написания просто не знали, что будет дальше. Но сценарий в любом случае необходимо много раз переписать, чтобы получилось что-то достойное. Вот в процессе переписывания и нужно отталкиваться от уже известного финала, выстраивая историю наиболее интригующим образом.

Ну и, как я уже говорил, в качестве глубоко внутреннего содержания фильма не надо ничего выдумывать, основа всегда должна быть вашей, глубоко личной, вы всегда должны точно понимать и чувствовать то, о чем пишете. То есть всегда надо искать какую-то свою историю или историю, которая могла бы быть вашей; главное — это эмоциональная правда, а ее просто из головы не придумаешь.

Еще недавно считалось, что хорошая история должна иметь два сюжетных перелома, две критические точки: это когда вначале герой сталкивается с проблемой, потом проблема становится невыносимой — и герой вынужден ее как-то решать. И фильмы, которые базировались на этой концепции, пользовались успехом.

— Эта концепция безнадежно устарела. Сейчас снимают быстрее, темп жизни быстрее, переломов должно быть значительно больше. Во-первых, перелом может быть не только вниз, но и вверх. Во-вторых, перелом может касаться не только основной истории, но и историй других персонажей. Вот пример — фильм "Маленькая мисс Счастье" (Little miss Sunshine). В нем четыре акта, а значит, три глобальных перелома. Плюс по одному локальному перелому в каждом акте. Итого семь переломов каждые 15 минут. К этому надо стремиться. Иногда можно встретить и девять переломов. А от двух сюжетных переломов зритель может просто уснуть.

Если уж мы заговорили о форме кинопроизведения, как вы относитесь к флэшбекам, например? Или к закадровому голосу? В наши дни принято считать, что это плохо.

— Это плохо в том смысле, что иногда это просто костыли для сюжета. Но сами по себе флэшбеки, как и закадровый голос, конечно, не являются чем-то неприемлемым. Кино — это искусство, здесь все возможно, если оно свежо и восхитительно. Но никогда нельзя быть убежденным в каких-то правилах, хотя, конечно же, каких-то правил нужно придерживаться.

У меня был потрясающий учитель Рой Лондон, его класс рос год от года, в конце карьеры слушателей не могла вместить и огромная аудитория, а все, что он делал,— учил жизни. И он считал, что любая сцена должна быть историей либо о любви, либо о власти, либо о смерти. Более того, он учил, что, написав какую-либо сцену, сценарист должен отчетливо понимать, о чем именно эта сцена — о любви, власти или смерти? Однако перед самой смертью он на секунду пришел в себя и преподал медсестре последний свой урок, сказав: "Я ошибался, все истории — только о любви". Все великие истории — о призраках, и все великие истории — о любви.

Если вдуматься, это действительно так. Любовь — квинтэссенция любой истории. Но значит ли это, что надо спрашивать себя при написании каждой сцены, о чем именно она — о любви, власти или смерти? Конечно, не значит, просто нужно иметь это в виду. Пусть я повторюсь, но создатель историй должен просто ежедневно работать и внимательно присматриваться к окружающему его миру. Когда история пишется, совершенно мелкие, казалось бы, факты и наблюдения выстраиваются любопытнейшим образом. Подмечая какие-то нюансы, сценарист находит новые и новые важные аспекты своей истории. Как говорил Джон Труби (один из самых авторитетных консультантов по сценариям в американской киноиндустрии, автор знаменитой книги "The Anatomy of S***y: 22 Steps to Becoming a Master S***yteller".— "Деньги"), "история — это ткань нашей жизни". Именно жизнь и дает нам возможность и потенциал для создания историй. На лекции в частной школе в Жуковке я проводил тренинг "Скажи правду". Одна девочка рассказала, как умирала ее бабушка, как она ее любила, но боялась видеть ее в таком состоянии. Но потом она переборола свой страх и пришла к бабушке. Лишенная возможности говорить, бабушка общалась с внучкой, просто держа ее за руку. Простая и прекрасная история, которая у всех учителей вызвала слезы. Вот история! Искренняя и правдивая! И таких историй много в нашей жизни, просто нужно уметь их видеть. Обратите внимание на то, как эта история активизирует призрака, который есть в каждом из нас: страх за жизнь своих близких. Но в общем любая история должна быть создана с привнесением чего-то такого своего, глубоко личного, история должна передавать собственные переживания и опыт ее создателя, в противном случае она никого не заденет за живое.

Система Станиславского...

— А у нас о Станиславском никогда и не забывали, на нем все основано. Это самое важное, чему я сам научился у своих учителей — Роя Лондона, Ларри Мосса и Юты Хаген. Ты играешь и создаешь истории из внутренней правды. В сильных произведениях дело не только в словах, но и во внутренней жизни героев.

Иногда создатели историй не так чувствительны.

— Большинство фильмов посредственны именно потому, что люди, принимающие решения, не занимаются никаким самоисследованием, просто не осознают, что кинематограф — это духовное искусство. А значит, они и не чувствуют, что может заинтересовать зрителей, а что нет. Но с этим нужно мириться, так всегда было и будет.

Как, на ваш взгляд, повлияет на киноиндустрию мировой финансовый кризис?

— Не думаю, что случится катастрофа. Как раз наоборот — в тяжелые моменты истории интерес к кино всегда возрастает. Ну, может быть, не такие большие бюджеты будут у фильмов, как сегодня, но возможно, что именно это и позволит проявиться кому-то новому. Главное — пытаться что-то делать.

Марокко
Более того - еще ранее я вам ответила, что сюжетные коллизии или там перепетии есть в этом фильме.

ПерИпетии - это, во первых. Коллизия - конфликт, а перипетия - сюжетный поворот. Так что же вы имели в виду?

ну так, и то и другое должно быть в сценарии, еще и мотивация и еще что-то - в общем, Афиген - все до кучи. Второстепенно и слева от той мысли, которую я тут выразила.

Мария О
Т.е. любовь не цель. А вот движущая сила - это другое дело.
Ну да, в таком контексте выглядит иначе. Но все равно ж, кого ни спроси - про что "Ромео и Джульетта"? Про права или про любовь? Скажут - про любовь. И ведь будут правы. :)

Афиген
17.02.2010, 19:15
Афиген вы зря сердитесь. Я как бы не вас или кого еще кольнуть - мне вообще-то все равно , а просто мысль высказала.
Та форма, в которой вы высказываете свои мысли, не просто колет, а буквально истязает мое эстетическое восприятие.

Киви
17.02.2010, 19:16
А можно без этих "можно"? Если вы не в состоянии внятно выразить свою мысль - это мои проблемы или ваши?
Моя мысль оказалась понятна для всех, кроме вас. Боюсь, это таки ваша проблема.
С этим согласна :) Я признаю, что погорячилась насчет мести, и свою личную неприязнь к этому сюжету попыталась возвести в ранг истины.
Надо было сразу сказать, что каждое слово у вас - метафора космического масштаба. "Спасомый младенец" как "весь-весь-весь мир" - это, конечно, завидую
Если вы не понимаете изречения "любовь как цель", то прошу прощения, что нагрузила вас младенческой метафорой...
У вас? У меня? У всех? Или... опять метафора?
Нет, это был как раз прямой текст. У вас не вызывает сочувствия герой, когда на кон поставлена его жизнь/свобода/рассудок? Сочувствую :)
Это я уже понял. Забористая она у вас. Где и почем берете?
Могу отсыпать :) Глядишь, освоите такое драматургическое понятие, как подтекст :)

Мария О
17.02.2010, 19:16
Та форма, в которой вы высказываете свои мысли, не просто колет, а буквально истязает мое эстетическое восприятие.
Зато сколько прекрасных перлов. Я вот - честно! - любуюсь очередным:
Второстепенно и слева от той мысли, которую я тут выразила.

Просто Вагнер
17.02.2010, 19:18
Просто Вагнер, меня искренне восхищает, как при вашем кругозоре и интеллекте вам ловко удается замечать только то, что вы хотите замечать. Да, Ромео любви Джульетты добился. И что? Значит, им движет не любовь и не желание быть с ней рядом? А Джульетта действует, чтобы помирить всех вокруг? Да они сражаются за свою любовь против всего мира! Что еще должно происходить, чтоб было понятно, что ими движет любовь?
Ушки, спасибо за кругозор с интеллектом, но я нигде не говорил о двигателе сюжета. Движет героями любовь (мерси в Баку, но объяснять мне этого не надо). Однако цель их - ОТСТОЯТЬ эту свою любовь вопреки всему миру - да вы же сами о том слово в слово пишете! Так что... Давайте лучше по кружечке.:drunk:

Малыш
17.02.2010, 19:22
"Криминальное чтиво" (герой Уиллиса).
не вдаваясь в суть разговора,герой уиллиса,по моему,в чтиве не главный.
главный герой-джулс,и история о том,что он вовремя почувствовал,в отличие
от винсента,"звоночек свыше".линия боксёра второстепенна,так я считаю.

Просто Вагнер
17.02.2010, 19:25
прошу прощения, что нагрузила вас младенческой метафорой...
Ничего, не страшно. Повзрослеете немного, глядишь - и метафоры станут не такими младенческими.:)
Могу отсыпать. Глядишь, освоите такое драматургическое понятие, как подтекст :)
За предложение отсыпать - гран мерси. :)Насчет драм. понятия подтекста докладываю: знаком. Как знаком и с простым фактом: если подтекст буквально в каждом слове, значит, ни хрена никакого подтекста нет вообще. (Джойс не в счет, а Фрейдом меня, чур, не пугать - я его, козла старого, в копейку не ставлю.):)

Марокко
17.02.2010, 19:27

Афиген ,я постараюсь вас поменьше травмировать, меньше высказываясь.

Киви
17.02.2010, 19:28
(Насчет игры в слова есть славная ветка имени Фабулы и Сюжета.) Не любви добивается Ромео (и Джульетта тоже). Оба они добиваются права на любовь вопреки всем грозам и молниям окружающего их мира. Даже если это право (быть с любимым человеком) можно обрести ценой жизни - и соединиться уже на небесах. Ну вы же прекрасно понимаете это - как прекрасно понимаете и разницу в целях. Т.е. любовь не цель. А вот движущая сила - это другое дело. Но мы же о целях толковали?

Движет героями любовь (мерси в Баку, но объяснять мне этого не надо). Однако цель их - ОТСТОЯТЬ эту свою любовь вопреки всему миру - да вы же сами о том слово в слово пишете! Так что...
Цель героев - быть друг с другом, потому что они любят. Это так существенно? Кажется, трава тут лишняя :)

Веселый Разгильдяй
17.02.2010, 19:33
Назрел один вопрос. А вот, вы тут читаете сценарии и не только тут. И, собственно, что чаще - отсутствие сценарной грамотности или отсутствие Истории? Ну и для вас, как...
бывало несколько раз что мне присылали (и не только отсюда) совершенно корявые и безграмотно сделанные истории - но истории были. и был смысл их выращивать. вопрос в другом: при отсутствии грамотности и профессионализма у автора вероятность того, что история была бы выращена приближалась к нулю. :(
Вот вам прислали сценарий, вы видите, что история там нулевая (ну если видите), все равно будете делать замечания и рекомендации по сценарной грамотности?
буду и делаю. но это обычно не рекомендации - просто раздача пиз...лей - если совсем не лень. :)

Просто Вагнер
17.02.2010, 19:33
Цель героев - быть друг с другом, потому что они любят. Это так существенно? Кажется, трава тут лишняя :)
Именно. Быть друг с другом. Вопреки всему. А "потому что" - это к терапевту. Вы, сдается, сами писали, что цель должна быть внятной и понятной? И трава, я согласен, в данном случае лишняя. С ней, травой, человека так и тянет на метафоры. Причем масштаба не меньше, чем космического.:)

Веселый Разгильдяй
17.02.2010, 19:35
Мне самой от таких целей выть хочется. Они ограничены: лябовь (самая тошнительная и распространенная) месть (самая дурацкая, потому что человек, способный аццки мстить - это к психиатру) деньги (самая честная, но ни в коем случае нельзя наделить ГГ просто целью обогатиться. Он должен при этом больного младенца спасать) спасение (ну, это более-менее реалистичная цель. Хотя ради пущей сопливости без младенцев там тоже не обходится).

почитайте про 36 сюжетов Польти - может тогда не захочется выть?

Веселый Разгильдяй
17.02.2010, 19:36
а вот кто нибудь может в одной-двух фразах внятно пояснить мне, опоздавшему - о чем идет разговор/спор на последних ПЯТИ страницах ветки?

Афиген
17.02.2010, 19:36
не вдаваясь в суть разговора,герой уиллиса,по моему,в чтиве не главный.
главный герой-джулс,и история о том,что он вовремя почувствовал,в отличие
от винсента,"звоночек свыше".линия боксёра второстепенна,так я считаю.
В "К.Ч." три новеллы. Соответственно, три главных героя.

Марокко
17.02.2010, 19:38
бывало несколько раз что мне присылали (и не только отсюда) совершенно корявые и безграмотно сделанные истории - но истории были. и был смысл их выращивать. вопрос в другом: при отсутствии грамотности и профессионализма у автора вероятность того, что история была бы выращена приближалась к нулю. :(

ВР ,я это ни в коем случае не оспариваю. Это все равно ,что содержание и форма - форма есть сосуд для содержания. Другое дело, а что если нет истории?....

буду и делаю. но это обычно не рекомендации - просто раздача пиз...лей - если совсем не лень.

а зачем?

Киви
17.02.2010, 19:39
почитайте про 36 сюжетов Польти - может тогда не захочется выть?
Читала, разумеется. Какой именно сюжет противоречит названным мною целям - любовь, месть, деньги, спасение?