Просмотр полной версии : Маленькие секреты большой профессии
Виктор Эль
17.05.2008, 22:27
Насколько я понимаю, речь тут шла об формуле Хога. Это формула успеха в профессиональном кинематографе, если не ошибаюсь...
Сериалы сериалам рознь, вообще-то. не стоит всё под одну гребёнку грёбать :).
Авторское кино - это авторское кино - тут любое крэйзи порулит - всё равно нафиг оно никому не сдалось, кроме самого автора :)
Веселый Разгильдяй
19.05.2008, 15:37
по поводу сериалов авторского кино и прочего.
не помню кто это сказал - но сказал достаточно точно:
кино - это искусство показа. а сериал - искусство рассказа.
профессиональный интересный телеплей придумывать и писать ОЧЕНЬ тяжело. любой. я не говорю о мыле и прочей сценарной поденщине. это-то пишется на автомате и мозг в этом всем практически не участвует.
что же касается авторского кино... я не очень понимаю этот термин. он стал слишком расхожим. собственно говоря все что не попадает под определение "жанровое кино" у критиков автоматически становится авторским. от германа-старшего до вонг кар вая. :)
что касается реплик Собаки по поводу кинофастфуда и того что любой муд###к может писать выучив некие сценарные схемы - это глубочайшее заблуждение. теория кинодраматургии на то она и теория чтобы ты не изобретал велосипед. имхо схема работы сценариста примерно такова:
- ты хорошо знаешь теорию все эти схемы трехактные построения терминологию и прочее. ты уже все это выучил
- ты придумываешь историю и пишешь сценарий. при этом твои знания теории работают автоматически
- если надо то ты их нарушаешь - сознательно или нет
- и наконец потом ты проверяешь свой труд пользуясь теорией - а не напортачил ли ты где-то?
приведу пример. на сленге часто говорят про сценарий - "у тебя нет трупа в первые 10 минут". сие значит - что завязка неинтересная. а должна быть интересной. и хоть ты тресни - но ты будешь писать по схеме о которой говорили выше Мартина и Пишульц. и кэмпбелл. :)
CU
Веселый Разгильдяй
19.05.2008, 18:52
кстати!
я заметил что некоторые авторы на сайте ссылаются на книгу кэмпелла "тысячеликий герой" ("герой с тысячей лиц").
должен заметить что ее обязан прочитать и знать любой мало-мальски уважающий себя сценарист.
так вот.
ОЧЕРЕДНАЯ БЕСПЛАТНАЯ РАССЫЛКА!
эту книгу кэмпбелла и еще одну его книгу - не менее интересную "мифы, в которых нам жить" (обе на русском) могу выслать ВСЕМ ЖЕЛАЮЩИМ.
пишите свои е-мейлы - как только накопится несколько - сразу сделаю массовую рассылку.
а на следующей неделе ждите завершающий акт эпопеи под названием "восставший из праха чапаев"!!! :)
предвкушаю очередную веселую драчку :)
CU
адекватор
19.05.2008, 21:10
Есть несколько десятков прохиндеев, которые делают деньги на ослах.
Под прохиндеями имеются ввиду всевозможные гуру. В нашем местном современном российском варианте эту нишу занял Митта. к примеру.
Сообщение от Веселый Разгильдяй@19.05.2008 - 18:52
предвкушаю очередную веселую драчку :)
Авраам! Господи! Вы это уже видели? Интересно, к этому действу всех приглашают?
Сообщение от адекватор@19.05.2008 - 21:10
Есть несколько десятков прохиндеев, которые делают деньги на ослах.
Под прохиндеями имеются ввиду всевозможные гуру. В нашем местном современном российском варианте эту нишу занял Митта. к примеру.
Забегаю вперёд, спешу сознаться, что всё чаще разделяю Вашу точку зрения.
Однако! Как бы это не было прискорбно - именно у ослов есть деньги, которые они с удовольствием тратят на ослятину. Для них ослят, не зная отдыха...
Сообщение от БариХан@20.05.2008 - 09:16
А? :horror: Что?! :horror: ГДЕ?!! :horror:
Ничего не понял... :confuse:
Веселый Разгильдяй
20.05.2008, 13:19
Сообщение от БариХан@20.05.2008 - 09:16
конечно приглашаю всех желающих! никто не останется в накладе. билеты распространяются бесплатно :)
Сообщение от Веселый Разгильдяй@20.05.2008 - 13:19
конечно приглашаю всех желающих! никто не останется в накладе. билеты распространяются бесплатно :)
Вы мне еще за прошлый показ 150% должны, не увиливайте. :direc***:
адекватор
20.05.2008, 13:30
Осёл символ мудрости и терпения во многих краях но н в северной России.
Вот концепт рекламного ролика для банка. который я нНЕ выслал достопочтенному Аразу.
По узким улочкам Баку несется неуправляемый осёл, сметая всё на пути. Курящие в нирване моджахеды видят эту картину и переговариваются:
ПЕРВЫЙ: - куда так торопится это священное животное?
ВТОРОЙ: - не знаю. но думаю, он знает. потому и нам надо поторопится.
Джигиты устремляются вслед за ишаком, набирая скорость.
Скоро узкие улочки заполоняются народом. бегущим вслед за мудрым провокатором.
Осёл врывается в парадные двери ХХХ банка и скоро выходит оттуда в смокинге, чёрной бабочке и с блестящми под солнцем золотыми зубами.
толпа устремляется в Банк.
Слоган из уст осла: - О ес. Кредиты от ХХХ банка рулят.
Кирилл Юдин
20.05.2008, 16:47
я заметил что некоторые авторы на сайте ссылаются на книгу кэмпелла "тысячеликий герой" ("герой с тысячей лиц").
должен заметить что ее обязан прочитать и знать любой мало-мальски уважающий себя сценарист.
Можете меня побить, но, во-первых, не помню, чтобы кто-то на что-то конкретное из этой книги ссылался, а во-вторых - не имею понятия, чего в ней такого уж важного?
Может кто поделится, на что в этой книге внимание-то обратить, а то читаю, читаю - нуднейшее, на редкость скучное чтиво. И, главное, так и не понял - в чём от этого "героя" польза? :doubt:
Веселый Разгильдяй
20.05.2008, 16:52
Сообщение от Авраам@20.05.2008 - 13:25
Вы мне еще за прошлый показ 150% должны, не увиливайте. :direc***:
ой! таки перестаньте делать бессмысленные упреки! в прошлый раз вы получили все и даже немножко больше. :pleased:
Сообщение от Веселый Разгильдяй@20.05.2008 - 16:52
ой! таки перестаньте делать бессмысленные упреки! в прошлый раз вы получили все и даже немножко больше. :pleased:
151% интерактивной драчки.
Веселый Разгильдяй
20.05.2008, 19:36
Сообщение от Кирилл Юдин@20.05.2008 - 16:47
Можете меня побить, но, во-первых, не помню, чтобы кто-то на что-то конкретное из этой книги ссылался, а во-вторых - не имею понятия, чего в ней такого уж важного?
Может кто поделится, на что в этой книге внимание-то обратить, а то читаю, читаю - нуднейшее, на редкость скучное чтиво. И, главное, так и не понял - в чём от этого "героя" польза? :doubt:
попробую-ка я коротко ответить.
кэмпбелла упоминают даже в этой теме.
а хорош он для сценариста одним единственным: кэмпелл подробно рассказывает о пути героя. а путь героя - это и есть то что называется развитием характера героя. те препятствия которые он должен пройти чтобы инициироваться и получить награду.
и еще. хороший сценарий как правило мифологизирован. или его мифологизируют под конец работы когда сюжет уже почти сложился. и тогда в нем есть путь героя и есть архетип/архетипы. примеров несть числа. приведу только один: "леон" бессона - главный герой - архетип - дитя не ведающее что творит.
и об этом кэмпбелл тоже подробно с примерами пишет.
а под конец - цитата:
"прочесть хорошую книгу так же трудно, как ее написать"
гете
CU
Веселый Разгильдяй
20.05.2008, 20:06
ВНИМАНИЕ!
все те кто уже написал мне в личку с просьбой о книгах кэмпбелла - вам я отослал обещанное в архиве rar. учтите что файл весит 4,5 метра - чистите ящики :)
Кирилл Юдин
20.05.2008, 20:57
Веселый*Разгильдяй, спасибо за ориентир. А то, несколько раз начинал - чот не идёт и всё тут. Не пойму вообще на какую тему и о чём собственно труд-то. :doubt: То сны чьи-то, то довольно размытые сравнения с какими-то ритуалами и мифами разных народов, то какое-то невнятное, какое-то околонаучное субъективное толкование всего этого. :doubt: Всё какое-то очень уж размытое, малосвязанное между собой, напоминает просто личные не особо систематизированные фантазии и малопонятные выводы.
Наверное я до самого интересного не добрался. Придётся почитать ещё.
кэмпбелла упоминают даже в этой теме. Меня что смущает, упоминать-то упоминают, но как-то не конкретно. Ни к чему не касаемо - просто, вот "есть такая настольная книга голливудских сценаристов" и всё. А шо там такого :doubt:
В общем, попробую покопать ещё.
адекватор
20.05.2008, 21:09
Не забывайте, что есть книги для американцев.
Это как вроде у нас "экскурсии для чукчей".
Но вполне серьёзно советую и рекомендую всем почитать сами мифы Древней греции.
Вот где можно получить уддовольствие и пользу коллоссальные.
Веселый Разгильдяй
20.05.2008, 21:17
СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ Кирилла Юдина.
я когда первый раз читал кэмпелла тоже местами буквально продирался сквозь текст: приходилось узнавать новые термины фамилии и имена. типа перекрестные ссылки - но этим книга тоже хороша. своего рода энциклопедия - не хочешь - а поинтересуешься иначе дальше не поймешь.
на этой книге в частности базируется образ героя и масса аллюзий в первых "звездных войнах". я рекомендую когда вы ее будете читать - постоянно вспоминать хорошие фильмы и примерять их на постулаты кэмпбелла. я сам так делал.
более того - когда начинаешь все это анализировать то понимаешь: добрая часть произведений шекспира тоже опираются на мифологизацию героя и его путь. в общем - я этой книгой пользуюсь практически постоянно.
кстати: если в вашем сценарии "остров мецената" еще и ввести мифологизацию героя и сюжета - то сценарий только выиграет. ч. слово. если захотите - попробуйте подыскать антону мощный архетип - и хорошие идеи поскачут галопом :) тем более что у вас основной жанр - драма. а может получиться и неплохая трагедия.
о мифологизации в частности подробно пишет сегер в 6 главе своей книги.
спасибо.
CU
Кирилл Юдин
20.05.2008, 21:24
Вообще, когда читал "Героя с тысячью лицами", такое впечатление было - очевидные не особо полезные или хотя бы типичные вещи с весьма спорными комментариями и странноватым анализом с непонятными критериями классификации. Ощущение было похожее, как когда слышишь проповедь новоявленных мессий (типа белого братства), которые Библию-то даже не читали и не имеют представления что в ней вообще. И создалось такое впечатление, что совершенно и так всем понятные вещи выдаются за откровение. А уж эти "письма читателей" что в начале книги в изобилии, напомнили мне рекламу какого-нибудь знахаря-экстрасенса, что предваряет своё предложение обильными откликами выздоровевших и благодарных пациентов.
Может такие вот ассоциации и мешают мне постичь суть книги. Предвзятость.
Но я пока списываю свои ощущения на плохое настроение или своё неумение читать серьёзные книги.
С окончательным мнением ещё не определился. Всё-таки бывает, когда на первый взгляд кажется, что ерунда, на второй - ерунда, на третий..., а потом вдруг инсайт! И понимаешь гениальность. Не знаю.
Для голливудских сценаристов Кэмбелл - настольная книга. Конечно, писать сценарии можно и не читая его (и Филда, и Митту и др.), но очень любопытно наблюдать, как его тезисы на практике воплощают америкосы. А они это делают в каждом первом фильме.
на редкость скучное чтиво
Есть маленько. Дальше первой главы читать не стоит. По первой главе я сделал конспект на 5 стр. (фразы, показавшиеся любопытными). Могу выслать.
Кирилл Юдин
20.05.2008, 21:29
Веселый*Разгильдяй, спасибо, попробую. Поборю предвзятость и попробую.
Сообщение от адекватор@20.05.2008 - 21:09
Но вполне серьёзно советую и рекомендую всем почитать сами мифы Древней греции.
Вот где можно получить уддовольствие и пользу коллоссальные.
Вот так! Грекам удалось совместить время и пространство. Космос. И это всё есть. Жуковский, делая переводы плакал от умиления...
Кирилл Юдин
20.05.2008, 21:32
Дальше первой главы читать не стоит. По первой главе я сделал конспект на 5 стр.
Вот тут я озадачен. Что считать первой главой? :doubt: Я так понял, что я наоборот не добрался до самого интересного. Там же куча сраниц каких-то диферамбов, чьих-то воспоминаний. Потом, как я называю, "письма читателей" - типа: мне прислала письмо такая-тио, она пишет, что ей приснилось ... и т.д.
Как я понял, это всё ещё предисловие? Дальше должно быть непосредственно что-то про героя? Или я вообще ничего не понял. :doubt:
Сообщение от Кирилл Юдин@20.05.2008 - 21:32
Дальше должно быть непосредственно что-то про героя? Или я вообще ничего не понял.
Героя не надо долго искать. Герой - это Вы,т.е. человек, читающий эту книгу.
Веселый Разгильдяй
20.05.2008, 21:42
вот собственно цитируя самого кэмпбелла - суть его книги:
"На следующих страницах в форме одного собирательного приключения будут представлены сказания о целом ряде миро¬вых судьбоносных символов каждого человека. Первая боль¬шая стадия, стадия уединения или исхода будет представлена в пяти подразделах главы I, части I: (1) «Зов к странствиям», или знаки призвания героя; (2) «Отвержение зова», или безрас¬судное бегство от бога; (3) «Сверхъестественное покровитель¬ство», неожиданная поддержка тому, кто встал на путь предна¬чертанного ему приключения; (4) «Преодоление первого порога»; (5) «Во чреве кита», или вступление в царство ночи. Стадия испытаний и побед инициации будет рассмотрена в шести подразделах главы II: (1) «Путь испытаний», или опасные лики богов; (2) «Встреча с Богиней» (Magna Mater), или бла¬женство вновь обретенного младенчества; (3) «Женщина как искушение», прозрение и агония Эдипа; (4) «Примирение с Отцом»; (5) «Апофеоз»; (6) «Вознаграждение в конце пути»."
в моем файле - начало стр. 26
адекватор
20.05.2008, 21:56
Фильм "Судьба человека" по Михаилу Шолохову.
И "Спидермены" , " Люди Х" и прочик комиксы от голливуда.
Вот вам и уровни.
К чему зовёте опуститься?
Адекватор, при чем здесь комиксы?
Если сравнивать, то - лучшие образцы.
Сообщение от адекватор@20.05.2008 - 21:56
Фильм "Судьба человека" по Михаилу Шолохову.
Пожалуй лучше сцены в полуторке в мире не было и нет. Если бы Митта так смог... "Папка!!! Я знал!!! Что ты меня найдешь! Папочка, милый..." Эта сцена делает фильм. Вот бы Феденьке Б. поучиться у папы, как играть.
адекватор
20.05.2008, 22:14
Сообщение от Пишульц@20.05.2008 - 22:09
Адекватор, при чем здесь комиксы?
Если сравнивать, то - лучшие образцы.
А что из американского аналогичного "Судьбе человека" показывают у нас?
приводите примеры. пожалуйста, это хорошо знать для общего развития. а я вот ничего не могу вспомнить.
адекватор
20.05.2008, 22:20
Открываю "секрет" профессии пошинеля. Герои не синтезируются как гомункулы в пробирках. Самый точный и живой герой - это списанный с прототипа. В крайнем случае - собирательный образ, но опять же списанный с живых людей из жизни. Именно эта струя приносит жизнь в кино или в литературу, а потом в кино.
Все остальное - манекены. роботы. гомункулы и карикатуры. для мультиков, комиксов, фантастики и прочих нереальных жанров.
адекватор
20.05.2008, 22:26
И вот только тогда герой живой и адекватный. Он в любой ситуации в течении фильма ведёт себя именно так. как и повел бы в реальной жизни и читатель-зритель верит. А если образ сшивается из клоков - (как в чудовищных сериалах да ещё и разными авторами") то это тряпичная разноцветная кукла и шизофрениченским атипичным поведением.
адекватор
20.05.2008, 22:30
Ты берешь героя из своих знакомых, из своего "банка данных памяти".
да, наделяешь его нужными для произведениями качествами, но основа цельная и правильная. ты ставишь его в самые разные ситуации и уже знаешь. как поведет себя в этой ситуации реальный прототип! Подходит тебе - пишешь. Не подходит - применяешь гротекс, героизируешь, микшируешь, но суть личности - цельна и жива и жизнесобна.
А когда этого нет , то голливуд : - негры все на одну харю с пистолетами и крики: оторви свою задницу от стула пока я не разможил её из двенадцатого калибра.
Они все одинкаовые и ведут себя все одинаково.
оторви свою задницу от стула пока я не разможил её из двенадцатого калибра.
Разможжить задницу? Это что-то новое...
адекватор
20.05.2008, 22:36
Афиген
Это неточности перевода афроамериканского остроумного сленга.
Точнее "подними свою белоснежную задницу пока я не выбил из под ней стул точным выстрелом2......
А что из американского аналогичного "Судьбе человека" показывают у нас?
Это не кофемолки, чтобы сравнивать аналоги. У нас свои шедевры, у них свои. Я знаю одно: много фильмов снято про психушки, но лучшее, что я видел - "Полет над гнездом". Про дедовщину дохрена фильмов, но "Несколько хороших парней"...
У нас - "Любовник", но посмотрите "О Шмидте" и почувствуйте разницу. У нас куча фильмов про душевно неполноценных, у них - "Человек дождя". И это я только разогреваюсь.
А вот "Сталкера" американцам не снять.
адекватор
20.05.2008, 22:44
В принципе да - это совершенно разные направления в исскустве: достоверное изображение - отображение жизни и всё остальное.
ко всему остальному можно отнести фантастику. комиксы, гротеск-боевики и так далее. Да, это разное. В первом нужна ЖИЗНЬ, во втором - супергерои. суперкачества, кураж. драйв , экшен и так далее согласно законам жанра.
Американцам не снять. Русским не досмотреть... Люблю узбекские фильмы.
адекватор
20.05.2008, 22:46
Причём "достоверное изображение" - это элитарное творчество, так же как академическая живопись, симфоническая классика, классическая литература, выдержавшая испытание временем.
Сообщение от адекватор@20.05.2008 - 22:30
голливуд : - негры все на одну харю
Что уж говорить о японском и китайском кинематографе :happy:
Что уж говорить о японском и китайском кинематографе
Самый страшный фильм, который я видел (после "Кабельщика" с Джимом Кэрри) - японский "Кинопробы". Всех различал.
адекватор
20.05.2008, 22:50
Сообщение от Пишульц@20.05.2008 - 22:37
КанечнА не снять, ибо не продать потом.
Я его смотрел в несмышлёном ещё детсве - помню вагонетки вначале
и потом мужик орал гиду:
- ты только в Зоне что-то значишь! Ты чмо, а тут себе набиваешь цену! Ты специально нас тут закружил, какая зона. да нет никакой зоны.
А потом вроде ботинок исчез.
больше не помню.
Похоже на сон Авраама.
Кирилл Юдин
20.05.2008, 22:53
На следующих страницах в форме одного собирательного приключения будут представлены сказания о целом ряде миро¬вых судьбоносных символов каждого человека.
Вот если честно, то я ничего даже тут не понял. И где само приключение - то же не понял. :doubt: А словосочестание "судьбоносные символы каждого человека" - для меня вообще непостижимое. И так в каждом слове - ничерта не пойму, ваще не пойму очём всё это. Т оесть каждое слово в отдельности - понятно. Вместе - какой-то бред.
Вот что это:
= "Мне снилось, что я латал крышу нашего дома. Вдруг я услышал голос отца, зовущий меня снизу, с земли. Я резко повернулся, прислушиваясь; молоток выскользнул у меня из рук, съехал по наклонной крыше и свалился вниз. Я услышал тяжелый глухой удар, похожий на звук падающего тела.
Ужасно испугавшись, я спустился по лестнице на землю. Перед домом лежал мой отец, вся его голова была в крови. Мое сердце разорвалось, и, всхлипывая, я начал звать мать.... и т.д. (описывается сон)
Потом:В этом сне неудавшийся муж с подлинной и поразительной наивностью показывает, что вместо того, чтобы перенести свою духовную энергию на любовь и проблемы своего брака, он ищет покоя в укромных уголках своего воображения, в нелепо устаревшей в наши дни драматической ситуации своей первой и единственной эмоциональной привязанности, в трагикомическом треугольнике младенческих лет - ребенок, вступающий в борьбу с отцом за любовь матери...." :doubt:
Куда всё это засунуть - я не пойму. Что автор вообще рассказывает? И вот читаю книгу - везде одно и то же - миф, какой нибудь, потом к этому мифу какая-то ерунда прилепляется из измышлений автора. А вообще к чему всё это, даже о чём - я не пойму.
адекватор
20.05.2008, 22:53
- Как похожи эти русские, - сказал японец в "Мимино", глядя на армяна Мкртчяна и грузина.
Главное они вообще не похожи. То Мкртчян....
А фразу то вырезали.
Сообщение от Афиген@20.05.2008 - 22:49
Всех различал.
У меня в этом плане возникли проблемы с фильмом "Двойная рокировка", с которого Скорсезе "Отступники" слепил.
Пока разобрался где корейские "Ди Каприо" и "Деймон", пол фильма прошло :happy:
"Мне снилось, что я латал крышу нашего дома. Вдруг я услышал голос отца, зовущий меня снизу, с земли. Я резко повернулся, прислушиваясь; молоток выскользнул у меня из рук, съехал по наклонной крыше и свалился вниз. Я услышал тяжелый глухой удар, похожий на звук падающего тела.
А мною папа однажды окно выбил, и я выпал на балкон. Как в вестерне.
адекватор
20.05.2008, 22:55
Кирилл*Юдин
сны, мапа. папа - это опять по Фрейду чешут. он тоже модный гуру.
Кирилл Юдин
20.05.2008, 22:58
Вот дальше:
=Любое долгое отсутствие матери вызывает у младенца напряжение и, следовательно, всплески агрессивности; кроме того, агрессивные реакции проявляются, когда матери приходится стеснять движения малыша. По этой причине первый объект враждебности ребенка совпадает с первым объектом его любви, а его первым идеалом (который впоследствии остается бессознательной основой любых образов блаженства, истины, красоты и совершенства) является двойное единство Мадонны и Младенца[4].
Несчастный отец означает первое радикальное вторжение иного порядка реальности в блаженство этого земного возрождения совершенства пребывания в утробе матери;=
Вот у меня ощущение, что читаю не то знахарский трактат, не то записки сумасшедшего. Но никак не пойму, причём тут сценаристика, проработка зарактеров и т.д. В чём польза от этого бреда для драматурга?
А в этой ветке заглавные буквы отменили что ли?
адекватор
20.05.2008, 23:00
Сообщение от Афиген@20.05.2008 - 22:59
А в этой ветке заглавные буквы отменили что ли?
Авраам сказал можно не париться с регистрами если в лом.
Кирилл Юдин
20.05.2008, 23:02
Никогда ещё не чувтсвовал себя аким растерянным, как чувствую при чтении этой книги. Библия и та логичнее и проще.
А это мне напоминает Папюса - "магия чёрная и белая" - тоже куча всякого бреда, типа для колдунов: какие там духи чем управляют, куча заклинаний и т.п. ерунды, но, собственно что делать-то совсем этим - ни слова.
Авраам сказал можно не париться с регистрами если в лом.
Вы ему верьте... Он вас сорок лет по пустыне будет водить.
адекватор
20.05.2008, 23:04
Сообщение от Кирилл Юдин@20.05.2008 - 22:58
Вот дальше:
=Любое долгое отсутствие матери вызывает у младенца напряжение и, следовательно, всплески агрессивности; кроме того, агрессивные реакции проявляются, когда матери приходится стеснять движения малыша. По этой причине первый объект враждебности ребенка совпадает с первым объектом его любви, а его первым идеалом (который впоследствии остается бессознательной основой любых образов блаженства, истины, красоты и совершенства) является двойное единство Мадонны и Младенца[4].
Несчастный отец означает первое радикальное вторжение иного порядка реальности в блаженство этого земного возрождения совершенства пребывания в утробе матери;=
Вот у меня ощущение, что читаю не то знахарский трактат, не то записки сумасшедшего. Но никак не пойму, причём тут сценаристика, проработка зарактеров и т.д. В чём польза от этого бреда для драматурга?
Всё правильно. Человек покупает эту дорогую книгу и с духовным трепетом открывает. Читает. Человек аналитичского склада ума думает - чеё то за хрень? делает вывод - бред. Человек принимающий всё на веру вздыхает и говорит "ой тупой я тупой...ничё не понял...во какую умную книгу купил"....
Сколько книжек не читай - Председателем не станешь. (Великий Кормчий)
В чём польза от этого бреда для драматурга?
Там надо фильтровать. Ключевая идея: в основе любого мифа, сказки и пр. заключен архетип. Так же, как трехчастную структуру мы впитываем с молоком матери - через сказки, - так же этапы путешествия героя для нас сразу узнаваемы.
Живет себе человек, вдруг сталкивается с другой реальностью (оказывается, есть и другая жизнь, другой опыт). "Призыв к путешествию". Но герою "и сытней и проще на твердом берегу". Следует "отказ от призыва". Однако некое событие все-таки заставляет его предпринять путешествие ("Пересечение первого порога"). Это и есть первый поворотный пункт, по Филду.
И далее по тексту.
Кирилл Юдин
20.05.2008, 23:20
Ну а вот это:
= "Мне снилось, - пишет обеспокоенная женщина, - что повсюду за мной начал следовать огромный белый конь. Я боялась его и отгоняла прочь. Я постоянно оглядывалась, но он продолжал идти за мной, и вдруг превратился в мужчину. Я велела ему отправиться в парикмахерскую и сбрить гриву, и он сделал это. Выйдя наружу, он выглядел в точности как человек, за исключением того, что у него были лошадиное лицо и копыта. Он вновь начал идти следом, куда бы я ни направилась. Потом он подошел ближе, и я проснулась.
Я замужняя женщина, мне тридцать пять лет, и у меня двое детей. Я замужем уже четырнадцать лет и уверена, что мой муж верен мне"
Это "откровение" как мне использовать в драматургии? :doubt:
а вот с этим я хочу поспорить, поскольку полнейшая чушь:
=Это роковое младенческое распределение порывов смерти и любви закладывает основы столь известного в наши дни эдипова комплекса, который Зигмунд Фрейд около сорока лет назад выделил как величайшую причину неспособности нас, взрослых, вести себя так, как надлежит рациональным существам. Как выразил это доктор Фрейд, "царь Эдип, который убил своего отца Лая и женился на собственной матери Иокасте, просто демонстрирует исполнение наших детских желаний.=
очевидно Ни Фрейд, ни последыши этой теории не читали "Эдипа Царя". Суть-то истории не втом, что он убил царя ради обладания матери, а том, что он был проклят и убивая Лая не знал, что это отец, а брав в жены мать - не знал, что это мать - так сбылось страшное пророчество, но ниакого отношения к тайным желаниям не имеют отношения.
Я давно заметил, что "умные" труды пишутся пренебрегая некоторыми фактами в угоду своей теории. Поэтому и скепсис у меня, пока не развеялся.
адекватор
20.05.2008, 23:22
Были в голливуде и такие требования - фильм должен быть разбит на части по 15 минут. то есть через каждыйе 15 минут должно случаться Нечто. после чего зритель в нетерпении ждёт "Ах скорее, а что там дальше"?
Это не называется ни поворотной точкой, никак. просто каждые 15 минут в этом прайме вставляют рекламу и надо чтобы зритель не ушёл.
Я велела ему отправиться в парикмахерскую и сбрить гриву, и он сделал это. Выйдя наружу, он выглядел в точности как человек, за исключением того, что у него были лошадиное лицо и копыта.
Недавно со мною приключилась похожая история.
Кирилл Юдин
20.05.2008, 23:24
Ключевая идея: в основе любого мифа, сказки и пр. заключен архетип.
Так в книге есть лкассификация архетипов? Я не нашел.Живет себе человек, вдруг сталкивается с другой реальностью (оказывается, есть и другая жизнь, другой опыт). Ну это называется когнитивный диссонанс. И что? Что новго? Всё старое, только запутанное донельзя.
"Призыв к путешествию". Но герою "и сытней и проще на твердом берегу". Следует "отказ от призыва". Однако некое событие все-таки заставляет его предпринять путешествие ("Пересечение первого порога"). Это и есть первый поворотный пункт, по Филду. В общем-то это и есть драматическая ситуация по любому другому автору. Что оригинального? Язык, который не понять без поллитры?
Кирилл Юдин
20.05.2008, 23:26
Это и есть первый поворотный пункт, по Филду. Кстати, а мы говорим о Джозефе, кажись. Во как всё запутано!
адекватор
20.05.2008, 23:33
Сообщение от Кирилл Юдин@20.05.2008 - 23:20
Ну а вот это:
= "Мне снилось, - пишет обеспокоенная женщина, - что повсюду за мной начал следовать огромный белый конь. Я замужняя женщина, мне тридцать пять лет, и у меня двое детей. Я замужем уже четырнадцать лет и уверена, что мой муж верен мне"
Это "откровение" как мне использовать в драматургии? :doubt:
а
Огромный белый конь конечно связан с фаллическими мечтаниями женщины. Но причем здесь драматургия, да.
Язык, который не понять без поллитры?
Ну, они там все задрочены на Фрейде.
Просто это еще одна книжка: прочитал - хорошо, не прочитал - ничего страшного. Применять на практике ее можно только в жанровом кино, да и то избирательно.
Кстати, а мы говорим о Джозефе, кажись. Во как всё запутано!
Структура Филда растет прямиком из Джозефа, включая деление 25-50-25, а также срединную точку. Названия только разные.
Дурная наследственность. На соседней веточке "Отличный сайт". Вот где бы товарищ Фрейд развернулся.
Вячеслав Киреев
20.05.2008, 23:42
На соседней веточке "Отличный сайт". Вот где бы товарищ Фрейд развернулся.
Наказал открывашку за саморекламу. Ищите ее на Прозе.ру
Сообщение от Вячеслав Киреев@20.05.2008 - 23:42
Наказал открывашку за саморекламу. Ищите ее на Прозе.ру
Маленькие секреты большой профессии - дурная наследственность. :pipe:
Веселый Разгильдяй
21.05.2008, 00:01
(почесывая репку) вот че я думаю-то...
когда ты свою вполне сложившуюся историю обогащаешь мифом и героем мифа/архетипом то по-моему выходит вот что.
поскольку знание мифа/мифов человеком заложено на подсознательном уровне (та же сказка) то ты в общем то так же подсознательно подсказываешь зрителю: сейчас тебе будет рассказана история которую ты:
- поймешь потому что ты ее уже отчасти знаешь с детства
- герой тебе будет близок и понятен
таким образом ты рассказываешь оригинальную историю но ее некая мифологизированная и отчасти сказочная основа/подоснова создает для зрителя комфортные условия. и он будет с большим интересом смотреть кино. во всяком случае кэмпбелл первый обратил на все это внимание еще сорок лет назад...
выше я приводил пример архетипа "леона" - дитя не ведающее что творит. и думаю что бессон сделал это сознательно. у него герой не умеет читать он пьет только молоко любит единственного друга-цветок (прямая отсылка к розе из "маленького принца") и ходит в коротких штанах на лямках из которых давно вырос. образ несчастного ребенка-сироты который встретил другого такого же несчастного ребенка-сироту - матильду. и он и она не ведают что творят. на протяжении всего фильма я ни разу не испытал отвращения к герою потому что на самом деле он хладнокровный убийца.
на мой взгляд - просто отменно сделано. во всех отношениях.
Сообщение от адекватор@20.05.2008 - 22:50
Я его смотрел в несмышлёном ещё детсве - помню вагонетки вначале
и потом мужик орал гиду:
- ты только в Зоне что-то значишь! Ты чмо, а тут себе набиваешь цену! Ты специально нас тут закружил, какая зона. да нет никакой зоны.
больше не помню.
+ 1000
И еще была какая-то консервная банка, которая должна была взорваться,
А вапще кино хорошее. Наверное.
Кирилл Юдин
21.05.2008, 10:47
выше я приводил пример архетипа "леона" - дитя не ведающее что творит. Мне кажется это определение сильно пртянуто за уши. Что значит не ведает что творит, он что дебилл?
и думаю что бессон сделал это сознательно. у него герой не умеет читать он пьет только молоко любит единственного друга-цветок (прямая отсылка к розе из "маленького принца") и ходит в коротких штанах на лямках из которых давно вырос. образ несчастного ребенка-сироты который встретил другого такого же несчастного ребенка-сироту - матильду. А при чём тут Кемпбелл? :doubt: Человек поработал на персонажем, наделил его оригинальными чертами - обычный подход (доступно описанный в любых книгах по драматургии).
Чем именно Кемпбелл может помочь при создании характера?
Понимаете, я вот снова заглянул, полистал "Героя" туда-сюда - и снова ничегошеньки не понял. Вот напомниает черновик, который был написан так: что-то прочитал в газетке - сделал пометуку; полистал в библиотеке разные книжки - наугад выписал пару абзацев; что-то услышао по радио, потом по памяти записал что запомнил и т.д.
Ценность всего этого наваленного в кучу и толком ни систематизированого, ни как-то научно или философски обоснованого, в чём? Ну действительно сквозит фрейдизм - а Кемпбелл тут при чём?
А он вообще не под кайфом всё это писал - уж очень сумбурно и совешенно непонятно, по какому принципу все эти несвязанные друг с другом куски делятся по главам и т.п. Какая логика запрятана там?
У меня создаётся такое ощущеник, что эта книга как свод слов и звуков для камлания - кто-то вошел в транс, что-то для себя прояснил. Но связывать напрямую тект книги и то, что открылось - невозможно. Текст - это Кемпбела (и то сворованное отовсюду и никак не обработанное), а то что навеяло - заслуга читателя.
Кирилл Юдин
21.05.2008, 11:00
=Теперь обратимся к копии этого ритуала в бессознательном. "Одному из моих пациентов, - пишет доктор К. Г. Юнг, - приснилось, как змея выскользнула из пещеры и укусила его в области гениталий.= Ага, теперь я знаю, как надо прописывать архетипы (так и не понял что это таоке) своих пероснажей. :happy:
Кстати "пишет доктор Юнг" - и при чём тут Кемпделл?
Не проще ли Юнга почитать и Фрейда? :doubt:
при чём тут Кемпделл?
Не проще ли Юнга почитать и Фрейда?
Хрен редьки не слаще.
Кирилл Юдин
21.05.2008, 11:13
=Таким образом, пока мужья предаются поклонению своим отроческим святыням, будучи при этом теми адвокатами, торговцами или руководителями, которыми их хотели видеть родители, их жены, даже после четырнадцати лет брака и рождения и воспитания двоих чудесных детишек, все еще пребывают в поисках любви, - любви, которая приходит к ним только в образах кентавров, сатиров и прочих похотливых инкубов из окружения Пана,=
А это что такое и с чём это кушать? Ну я знаю, что есть мужчины-инфантилы и допускаю, что некоторые неудовлетворённые женщины мечтают о больших членах. И что? Что это даёт мне, как драматургу? На что Кемпбелл открывает глаза и кому?
После этих "откровений" идёт длинный пересказ мифа о критском правителе Миносе. Потом разбор, кто же виноват больше - МИнос или Царица. Зачем? Мы что на судебном заседании? Вот что это даёт сценаристу?
Вот, кстати, об архетипах:
= Архетипами, которые следует обнаруживать и усваивать, являются символы, внушающие базовые образы ритуала, мифологии и видения посредством летописей человеческой культуры. Этих "вечных в сновидении"[19] не следует путать с персональными модификациями символических фигур, являющихся в ночных кошмарах и безумиях терзаемой личности. =
Ну, теперь всё стало ясно. :happy:
Кирилл Юдин
21.05.2008, 11:21
О! Нашел-таки!
Это же о моём "Острове Мецената":
= там где мы надеялись убить другого, мы убьем сами себя; там где мы собирались выйти наружу, мы обнаружим самое сердце нашего существования;=
Только как же я всё это написал, если не читал Кемпбела и даже не догадывался о его существовании :doubt:
Кирилл*Юдин
думаю польза от кембелла или того же проппа прежде всего в том, что они вроде как систематизируют вполне себе самоизвестные вещи и тем самым дают базу для дальнейших уже построений. в принципе, как и любая теория в академическом смысле. в институте вроде как много всякой херни тоже в голову впихивали и нужной и ненужной (да не всегда систематизировнной, не всегда в виде инструкции, не всегда четкой), но по факту именно из кучи разрозненного потом и вырастает что-то осознанное.
так и тут. митта и филд с разложенной для даунов (и это не все понять могут как оказывается :happy: ) по полочкам, конечно, хорошо, но не всегда продуктивно. а, читая кембела или проппа тоже полезно.
Кирилл Юдин
21.05.2008, 11:26
Но вот что мне понравилось, так это параллеь между Анной Карениной и критским Минотавром! Ай молодца! :happy:
Гаданите на кофейной гуще, шаманизм. Так в чём угодно что угодно найти можно.
Но, опять-таки - в чём польза, как все эти сомнительные высказывания использовать в сценаристике? :doubt:
Кирилл Юдин
21.05.2008, 11:27
что они вроде как систематизируют вполне себе самоизвестные вещи и тем самым дают базу для дальнейших уже построений
Что-то системы я там не увидел - все выводы достаточно спорные и сомнительные. Какая это система? там даже не понять покакому принципу главы разбиты, а Вы говорите "систематизировал".
Но, опять-таки - в чём польза, как все эти сомнительные высказывания использовать в сценаристике?
польза, как раз, в умозаключениях самых разных, не единственно верных и хаотичных иногда, - именно это и есть пища для возможных ваших плодотворных сценарных спекуляций - руздумий. не всегда фаст-фуд в виде митты и червинского полезен для творчества. без него конечно никуда, но....
Что-то системы я там не увидел - все выводы достаточно спорные и сомнительные. Какая это система? там даже не понять покакому принципу главы разбиты, а Вы говорите "систематизировал".
во-первых, системы они бывают разные :friends: и хаос тоже в некотором роде система, а во-вторых, имел ввиду "озвучивает".
я предмета для спора не вижу. на мой взгляд, читайте все и пользуйте то, что работает непосредственно для вас:
если вы находите полезным мурзилку - да ради бога! многие в качестве интересных мыслей по драматургии и поваеренную книгу могут почетать. это же вроде как все уже факультативное чтение. разве нет?
Кирилл Юдин
21.05.2008, 11:47
В конце концов он пишет:
= Не существует окончательной системы толкования мифов, и такая система никогда не возникнет. =
А чо тада мозги парил стока? :doubt:
Кирилл Юдин
21.05.2008, 11:50
если вы находите полезным мурзилку - да ради бога! многие в качестве интересных мыслей по драматургии и поваеренную книгу могут почетать. это же вроде как все уже факультативное чтение.
Я понимаю, но почему именно эту так возвеличивают? Или это иллюстрация того, что бОльшим успехом у народа пользуется то, что непонятно, что можно трактовать кому как вздумается? Вот это действительно классный урок.
Кирилл Юдин
21.05.2008, 11:55
Вот что конкретно и кому дало прочтение этой книги? Случай с Леоном меня как-то не убеждает - совершенно нет необходимости читать Кемпбела, чтобы создать такой образ. Я накидывал противоречивые, оригинальные характеры в свою записную книжку задолго до того, как узнал о книге Кемпбела. И не вижу, чем именно она могла бы помочь в этом деле.
А характеры преступников с ПРИНЦИПАМИ в изобилии существует в мировой литературе, написанной задолго до "Героя с тысячью лицами"
Кирилл Юдин
21.05.2008, 12:01
НИХИЛЪ, кстати, а вы сами читали "Героя"? :pleased:
польза, как раз, в умозаключениях самых разных, не единственно верных и хаотичных иногда, - именно это и есть пища для возможных ваших плодотворных сценарных спекуляций - руздумий. Я вот даже умозаключений никаких там не увидел - бессвязные предложения. Один бред сменяет другой.
Не существует окончательной системы толкования мифов, и такая система никогда не возникнет. =
А чо тада мозги парил стока?
Кирилл*Юдин
у вас крестовый поход против кемпбела?
Вот что конкретно и кому дало прочтение этой книги?
приятное времяпровождение
чувство значимости (вроде как ни херню какую читаешь)
натолкнуло на некоторые размышления, из которых потом выросло нечто осязаемое или вырастет
Или это иллюстрация того, что бОльшим успехом у народа пользуется то, что непонятно, что можно трактовать кому как вздумается?
так и есть. возможнотсь различных, зачастую взаимоисключающих трактовок - это же замечательно. я не думаю, что кемпбел претендовал на написание учебника - инструкции для младших классов.
НИХИЛЪ, кстати, а вы сами читали "Героя"?
читал.
и проппа тоже. нудятина из той же серии на мой взгляд.
Кирилл Юдин
21.05.2008, 12:07
Вот когда я дошел до этого:
= На дальнейших страницах этой книги в форме единого составного путешествия будут представлены истории многочисленных символических проводников судьбы Обыкновенного Человека, собранные со всего мира. Первая из основных стадий, этап отделения, или исхода, будет описан в первой главе первой части, имеющей пять подразделов: 1) "Призыв к путешествию" (знаки призыва героя); 2) "Отказ от призыва" (безрассудство попытки совершить бегство от бога); 3) "Сверхъестественная помощь" (неожиданная помощь, приходящая со стороны того, кто уже совершил собственное путешествие); 4) "Пересечение первого порога"; и 5) "Чрево кита" (переход в царство ночи). О стадии испытаний, или побед инициации, рассказывается в шести подразделах второй главы: =Я так понял, что всё вышесказанное - предисловаие. Но самое ужасное, что я не нашел ничего из вот этого обещаного. Или Кемпбелл только собирается книгу писать и делится своим замыслом или что, но далее ещё столько же всякой ерунды (включая чьи-то сны) и ни слова о всех этих главах, обозначенных выше.
и
А характеры преступников с ПРИНЦИПАМИ в изобилии существует в мировой литературе, написанной задолго до "Героя с тысячью лицами"
Кирилл*Юдин
согласитесь герой по объему поменьше, чем мировая литература, а вы говорите ничего не систематизировал. все таки есть попытки, да? :happy: :friends:
Кирилл Юдин
21.05.2008, 12:09
у вас крестовый поход против кемпбела?
Просто в который раз хотел понять в чём ценность труда и снова сильно разочарован. :cry: приятное времяпровождение Что тут приятного? :doubt:
чувство значимости (вроде как ни херню какую читаешь) А ну чисто понты - понятно.
натолкнуло на некоторые размышления, из которых потом выросло нечто осязаемое или вырастет Мне кажется можно было ради этого что-то более подходящее почитать. :doubt:
Кирилл Юдин
21.05.2008, 12:12
согласитесь герой по объему поменьше, чем мировая литература, а вы говорите ничего не систематизировал. все таки есть попытки, да?
Вы не поняли что я сказал. У Кемпбела я не нашел ничего такого. Это я комментировал ответы Разгильдяя, который привёл в пример Леона. Я имею в виду, что не вижу связи проработки характера Леона и книги Кемпбела. То есть с точностью до наоборот.
И, кстати, не читая книг (штук пятидесяти и очень толстых) вообще не понятно о чём пишет Кемпделл. Выходит, сначала я должен почитать все книги в мире, а потом бредовую компиляцию Кемпбела. Так в чём же именно его польза?
Кирилл Юдин
21.05.2008, 12:23
возможнотсь различных, зачастую взаимоисключающих трактовок - это же замечательно.
А другой более авторитетный человек сказал "Пусть "да" ваше будет "да", а "нет" - будет "нет". А что сверх того - то от Лукавого." Поспорите с Христом?
я не думаю, что кемпбел претендовал на написание учебника - инструкции для младших классов.
Он претендовал на хороший гонорар? Есть книги полезные, а есть модные. Вот эта, на мой взгляд - оччень модная, престижная, но совершенно бесполезная. Ну, если что-то и есть в ней, то это легко уместится в один абзац (а то и в строку).
адекватор
21.05.2008, 12:23
Если в америке 20 миллионов человек пробуют писать сценарии, то это огромная ниша сбыта подобных книг. Но эти разнозчики пиццы и домохозяйки - они немного хуже образованны (чего там) общероссийского уровня (надо признать - факт), поэтому всё это для неграмотных афро, латино и просто американцев.
а нам что. Нам зато можно сказать так небрежно в беседе:
- А вы читали Кемпелла?
- Читал. муть для неграмотныхъ графоманов.
Поэтому повторюсь - эта экскурсия для чукчей. а вот и сам анекдот:
По музею ведут экскурсию.
ГИД: - Вот череп Петра 1 го, когда ему было 12 лет. А вот его череп, когда ему стало 20. Вот череп Петра 1 уже в 30цать.
Один эксурсант отводит гида в сторону.
ЭКСКУРСАНТ: - Ты чё гонишь?
ГИД (шёпотом) - А ты откуда?
ЭКСКУРСАНТ: - Из Одессы.
ГИД: - Так или отсюда. Это экскурсия для чукчей.
Цитата
возможнотсь различных, зачастую взаимоисключающих трактовок - это же замечательно.
А другой более авторитетный человек сказал "Пусть "да" ваше будет "да", а "нет" - будет "нет". А что сверх того - то от Лукавого." Поспорите с Христом?
Я нет. искусство в некотором роде поятоянно
Кирилл Юдин
21.05.2008, 12:40
Короче мой вывод:
Это книга из разряда сотен подобных, на которых на обложке большими буквами написано "Прочти эту книгу и ты откроешь секреты богатых людей, сможешь сам стать богатым настолько насколько только захочешь. Ты узнаешь, как ничего не делать и иметь всё и почему те, кто много работают - мало имеют. Купи эту книку и стань умным и богатым" (наверняка встречали подобные)
А между строк всяких историй от Форда до Макдональдса сдобренными дианеттикой Хабарда написано: "напиши такую же хрень и разведи кучу народа на бабки"
А потом адепты таскают эти кники с собой везде и с видом просветлённых посматривают на остальных свысока. :happy:
Так эти книги становятся настольными. Как тот же Финал Драфт - программа голливудских сценаристов - тупее программу надо ещё поисакть, но по понтовитости не уступает специальным скрепкам "Чикакго скрюз", которыми и только ими(!) должны быть скреплены листы сценария отправляемого в Голливуд. И т.д.
Как тот же Финал Драфт - программа голливудских сценаристов - тупее программу надо ещё поисакть
тут не соглашусь. дело привычки. мне удобнее всего именно финал драфт
Кирилл Юдин
21.05.2008, 12:58
удобнее всего именно финал драфт
Удобнее чего? :pleased: Соглашусь - дело привычки. Но суть в другом.
Удобнее чего?
MOVIE MAJIC SCREENWRITER И SOPHOCLES БОЛЬШЕ НИЧЕГО НЕ ПРОБОВАЛ.
Веселый Разгильдяй
21.05.2008, 13:48
Сообщение от Кирилл Юдин@21.05.2008 - 12:40
Короче мой вывод:
Это книга из разряда сотен подобных, на которых на обложке большими буквами написано "Прочти эту книгу и ты откроешь секреты богатых людей, сможешь сам стать богатым настолько насколько только захочешь. Ты узнаешь, как ничего не делать и иметь всё и почему те, кто много работают - мало имеют. Купи эту книку и стань умным и богатым" (наверняка встречали подобные)
А между строк всяких историй от Форда до Макдональдса сдобренными дианеттикой Хабарда написано: "напиши такую же хрень и разведи кучу народа на бабки"
А потом адепты таскают эти кники с собой везде и с видом просветлённых посматривают на остальных свысока. :happy:
Так эти книги становятся настольными. Как тот же Финал Драфт - программа голливудских сценаристов - тупее программу надо ещё поисакть, но по понтовитости не уступает специальным скрепкам "Чикакго скрюз", которыми и только ими(!) должны быть скреплены листы сценария отправляемого в Голливуд. И т.д.
я ни в коем случае не стараюсь возвести кэмпбелла и его книги на пьедестал почета. просто есть книги и есть книги. наверное сценаристу не очень нужно читать на ночь учебник по сопромату. а вот другие книги - нужно. хотя бы ради того чтобы не согласиться с автором.
иначе можно скатиться на позицию некоторых посетителей сайта которые тут писали: книг не читаю и читать не буду потому как я и так умный. :)
что касается кэмпбэлла - то тут вы Кирилл глубоко заблуждаетесь: он никогда НЕ ПИСАЛ ПОСОБИЯ О ТОМ КАК СРЕДНЕМУ ЧУВАКУ ОБЛИМОНИТЬСЯ. кстати у него есть еще одна книга которая пока что не переведена на русский - "маски Бога".
это академический автор - такой же как и пропп. и относиться к тому что он пишет следует с такой же позиции. точно так же как и к юнгу например. я часто сталкивался с людьми которые во всю хаяли/презирали/не понимали юнга и его концепции не прочитав ни одной его даже маленькой статьи. во всю орали про аналитическую психологию например ни хрена не понимая что это такое. да и вы наверняка знаете таких. :)
кстати - вот на мой взгляд лучший сайт о юнге и юнгианстве в рунете:
http://www.jungland.ru
что же касается архетипа "дитя не ведающее что творит" - это просто архетип. то самое коллективное бессознательное, блин. именно оно. это - общепринятый термин в мировой литературе в целом и в юнгианстве и психоанализе в частности. вот я им и воспользовался.
и вообще старикашка юнг был далеко не дурак. писал вещи подчас очень и очень интересные. вот хотя бы...
"Около тридцати пяти лет назад я, к своему удивлению, заметил, что европейцы и американцы, приходящие ко мне за психологическим советом, в своих снах и фантазиях имели дело с символами подобными и зачастую идентичными тем, которые были обнаружены в таинственных религиях античности..."
а вообще ругаться по всему этому поводу довольно бессмысленно. кто-то любит арбуз а кто-то свиной хрящик :) :) :)
спасибо Кирилл за высказанные мысли. и за то что вы осилили книгу кэмпбелла :)
CU
Вообще мне кажется не совсем справедливо подходить к книге с точки зрения непосредственной утилитарной применяемости. А то, можно опуститься до уровня: "чего мне ваш кемпбел - толку никакого. толстым (войной и мир) хоть гвоздь можно забить или противника оглушить. вот польза, да."
есть все таки разница между академическим трудом и инструкцией к сбору шкафа из ИКЕА, хотя во второй безусловно все четко и по делу и применить можно.
Кирилл Юдин
21.05.2008, 15:03
спасибо Кирилл за высказанные мысли. и за то что вы осилили книгу кэмпбелла Эт Вам спасибо - пришлось ещё одну попытку сделать с Вашей подачи. Может когда-нибудь я изменю своё мнение по поводу этой книги, а пока либо недорос, либо перерос - так и н понял.Вообще мне кажется не совсем справедливо подходить к книге с точки зрения непосредственной утилитарной применяемости. Если это художественное произведение, то должно быть какое-то моральное, эстетическое удовлетворение от чтива. Если это научный анализ, то утилитарность - очень важна. Именно с позиции личной пользы всегда подходил к чтиву. А читать, только ради того чтобы читать - это что-то по Фрейду. :pleased:
есть все таки разница между академическим трудом и инструкцией к сбору шкафа из ИКЕА Ой, ну что Вы важничаете!? Если почитать ту же инструкцию задом на перёд, по-Вашему получится глубочайший труд?
Если это научный анализ, то утилитарность - очень важна. Именно с позиции личной пользы всегда подходил к чтиву. А читать, только ради того чтобы читать - это что-то по Фрейду.
психология бессознательного (раз уж мы дедушку вспомнили) тоже вряд ли непосредственно вам личную пользу способна принести в утилитарном плане, однако отрицать важность и значимость работы (это к вопросу о незаслуженном восхвалении отдельных трудов), наверное, глупо. тоже можно сказать: "ну, видит этот ваш фрейд в морковке письку и какая мне с этого польза? это ваще бред в морковке письку видить. я вот морковку ем например."
Ой, ну что Вы важничаете!? Если почитать ту же инструкцию задом на перёд, по-Вашему получится глубочайший труд?
я что предлагал что-то задом наперед читать? я прочитал, кстати: ничего не понятно, но, если приложить к зеркалу - то снова понятно и вроде как можно использовать по прямому назначению. и это не для попы, а для сборки шкафа.
Кирилл Юдин
21.05.2008, 17:05
я что предлагал что-то задом наперед читать?
Я имел в виду, что чтиво без пользы можно сделать и таким вот образом. Это в ответ на то, что не стоит подходить к чтению с позиции "утилитарной применяемости", что для меня равнозначно = чтиво без любой пользы.
Если уж сравнивать с трудами Фрейда, то там, как раз чётко видно, что автор хочет сказать - с ним можно согласиться или нет, поспорить. Но в данном случае, я не могу ни возразить, ни согласиться, потому что просто непонятно о чём всё это. Я вижу лишь бессистемную компиляцию всего что можно.
И, кстати, например, Вы не выдвинули ни одного тезиса по соджержанию труда, кроме того, что книга умная и полезаня - типа, верьте на слово. Даже не понятно чему веить-то?
Вот я спрашиваю: о чём книга?
Мне отвечают - там показано нечто, что очень помогает в прработке характеров.
Я спрашиваю, что именно показано, например?
А фиг его знает, умная очень книга и всё тут.
Вот и получается, что я спорю не по содержанию книги, которое никто е в состоянии пояснить, а с мнением, что эта книга полезная. Затея, разумеется, глупая, поскольку нет ни одного тезиса с которым можно поспорить или согласиться.
Вот и получается, что я спорю не по содержанию книги, которое никто е в состоянии пояснить, а с мнением, что эта книга полезная. Затея, разумеется, глупая, поскольку нет ни одного тезиса с которым можно поспорить или согласиться.
ну вот реально не охота лезть в текст, находаить там что-то и вам выкладывгать в качестве примера разумниой мысли которую можно инспользовать так-то и так-то.
считаете, что книга - дрянь, да ради бога...
Кирилл Юдин
21.05.2008, 19:06
ну вот реально не охота лезть в текст, находаить там что-то и вам выкладывгать в качестве примера разумниой мысли которую можно инспользовать так-то и так-то.
А это уже просто смишно. :happy:
Кирилл Юдин
21.05.2008, 19:08
Если что-то есть в книге, какой-то смысл, суть - то его специально искать не надо. Вы же уже читали, что-то вынесли для себя. А вот если не вынесли ничего, то это другой разговор. Об этом я и говорю: мало просто важничать "я крутые книшки читаю", хорошо бы ещё и понимать, о чём в них написано.
Если что-то есть в книге, какой-то смысл, суть - то его специально искать не надо. Вы же уже читали, что-то вынесли для себя. А вот если не вынесли ничего, то это другой разговор. Об этом я и говорю: мало просто важничать "я крутые книшки читаю", хорошо бы ещё и понимать, о чём в них написано.
а кто-то важничает?
я в детстве читал колобка. тоже что-то вынес. не убивайте, но не смогу вам щас сформулировать.
вы читали Митту? расскажите что вы вынесли оттуда, а я вам расскажу потом, что это все херня: еще аристотель в поэтике то же самое писал и вообще у митты компиляция какая-то всего.
вот странный вы человек ей богу. занудный какой-то. зачем вам доказывать, что книга кемпбела - дрянь никчемная? вот зачем? что это вам дает? вы из нее ничего не вынесли, но вывод сделали, что книга - дрянь, а не предположение (я понимаю - это на грани фантастики предположение, но все же...), что вы не поняли.
хорошо бы ещё и понимать, о чём в них написано.
Кирилл Юдин
21.05.2008, 19:34
вот странный вы человек ей богу. занудный какой-то. Что есть - то есть. :cry:
зачем вам доказывать, что книга кемпбела - дрянь никчемная? вот зачем? что это вам дает?
Я не доказываю, что книга дрянь, я пытаюсь понять, что в ней такого выдающегося и высказываю недоумение.вы из нее ничего не вынесли, но вывод сделали, что книга - дрянь, а не предположение (я понимаю - это на грани фантастики предположение, но все же...), что вы не поняли. Вы невнимательны, я много раз повторял, что возможно я не дорос, или читал не в том настроении или ещё, что-то, что не даёт мне постичь её смысл. Много раз это повторял, перед тем, как описывать своё непонимние и эмоции при чтении.
Я вот не стесняюсь скаазать, что не понимаю. Может в этом и мудрость. Мне в этом смысле Сократ очень импонирует: "И тот мудрец не понимает ничего, и я не понимаю ничего, но я мудрее потому что понимаю, что я не понимаю, а он - нет" (вольный пересказ) :pleased:
вы читали Митту? Да.
расскажите что вы вынесли оттуда, а я вам расскажу потом, что это все херня Поблема в том, что мне никто не сказал ничего конкретного. А по Митте я могу говорпить конкретно очень долго, приводить примеры, цитировть, если что. Но сейчас мы обсуждали не его книгу, да и проблем особых у тех, кто его читал не возникает.
Я многое вынес оттуда и это многое неоднократно ипользовал в том числе и объясняя, что именно там написано и каую пользу это даёт.
А вот та же Поэтика Аристотеля, для меня имеет чисто историческую ценность и более нкакую. Поэтому и что либо позаимстовать оттуда не могу, и примеры привести не могу. Могу лишь утвердждать, что Поэтика не так уж важна для сценариста. Прочитал - хорошо, не прочитал - не много потерял.
По поводу Митты - я многое вынес оттуда и это многое неоднократно ипользовал в том числе и объясняя, что именно там написано и каую пользу это даёт. А вот та же Поэтика Аристотеля, для меня имеет чисто историческую ценность и более нкакую. Поэтому и что либо позаимстовать оттуда не могу, и примеры привести не могу. Могу лишь утвердждать, что Поэтика не так уж важна для сценариста. Прочитал - хорошо, не прочитал - не много потерял.
Митта насобирал просто все отовсюду и баб голых нарисовал. в чем ценность-то?
Кирилл Юдин
21.05.2008, 19:45
Митта насобирал просто все отовсюду и баб голых нарисовал. в чем ценность-то?
Ценность в том, что до него на русском языке не было внятного и понятного учебника по драматургии. Откуда он всё взял - меня не интересует. Он очень хоршо всё систематизировал и растолоковал. У него я узнал о трехактной структуре, о драматической ситуации, об альтернативном факторе о типах героев, кстати и т.д. Что, рассказывать об этом здесь? Вы этого не поняли? Если надо я по каждому пункту опишу, что это такое по-Митте.
А вот о чём "Герой ст.л." - я не знаю вовсе. Раскажите своими словами о чём книга? Что там говорится об архетипах, и какие они бывают?
Кирилл Юдин
21.05.2008, 19:49
и баб голых нарисовал. Мимо - у меня книга без иллюстраций. :happy:
Ценность в том, что до него на русском языке не было внятного и понятного учебника по драматургии.
Учебник Червинского появился лет на семь раньше. Кстати, он кажется мне наиболее полезным.
Кирилл Юдин
21.05.2008, 21:11
Учебник Червинского появился лет на семь раньше. Возможно, но мне он попался позже.
Кстати, он кажется мне наиболее полезным. Считаю, что это действительно настолькная книга сценариста.
Не вижу смысла противопоставлять брошюру Червинского и книгу Митты, где далеко не только даются основы кинодраматургии, но и многое другое - немного разные форматы. Но одно объединяет - они понятны и толково написаны.
Андрей Бам
21.05.2008, 21:39
Куда всё это засунуть - я не пойму
кажись я понял что за книга... похоже на сборник типажей, т.е. помощь в выборе мотивации ГГ (куда его может занести). Видимо применяется для раскрутки "середины" истории, когда уже есть завязка и финал.
Кирилл Юдин
21.05.2008, 21:40
кажись я понял что за книга... похоже сборник типажей, т.е. помощь в выборе мотивации ГГ. Дык, если бы. :cry:
Вячеслав Киреев
21.05.2008, 22:17
вот не стесняюсь скаазать, что не понимаю. Может в этом и мудрость.
Я вообще эту муть не читаю. В смысле Кэмпбелла и Аристотеля. Скучно, да и времени нет. Это надо студентам читать, в студенческом возрасте.
А на Митту вы зря батоны крошите. Это лучшая книга из тех, которые стоят на полках книжного магазина здесь, сейчас и на русском языке. Разве не так?
Веселый Разгильдяй
22.05.2008, 14:28
Сообщение от Вячеслав Киреев@21.05.2008 - 22:17
А на Митту вы зря батоны крошите. Это лучшая книга из тех, которые стоят на полках книжного магазина здесь, сейчас и на русском языке. Разве не так?
не так :)
Сообщение от Вячеслав Киреев@21.05.2008 - 22:17
Я вообще эту муть не читаю. В смысле Кэмпбелла и Аристотеля. Скучно, да и времени нет. Это надо студентам читать, в студенческом возрасте.
Всему своё время. Может и Вы поменяете своё мнение. Я до Аристотеля только сейчас дошёл, а лет 20 назад сдал бы его книги в макулатуру. Сейчас такое время, что Митта стоит возле мусорного ведра, ждёт отправки в библиотеку бомжей на свалке. Может и у меня поменяется мнение по этому поводу, жду-с... Но пока, книга Митты всё ближе к отправке... Митта очень хороший человек, он пытается объяснить то, что много ярче сделали до него.
Формат...
Кирилл Юдин
22.05.2008, 14:51
Я до Аристотеля только сейчас дошёл
И это как-то сиьно помогло Вам в освоении кинодраматургии? :doubt: Или мы о чём тут собстна?Митта очень хороший человек, он пытается объяснить то, что много ярче сделали до него. А по-моему он делится и своим личным опытом и наблюдениями. Разве нет? Насколько ярче - судить трудно. Лучше бы примеры.
Я знаю одно - прочитав Митту или Червинского - можно научиться писать вполне достойные сценарии и разбираться в драматургии вообще.
Прочтиав Аристотеля или Кемпбела - нет. Это действительно больше для души, что ли. Ну там попонтовать при случае. Или из любви к истории как таковой.
Кирилл Юдин
22.05.2008, 14:53
И что Вам так ФОРМАТ дался. Это лишь способ записи, а не суть. такое ощущение, что кроме как о офрмате там ну ничегошеньки нет. Удивляюсь я.
Сообщение от Кирилл Юдин@22.05.2008 - 14:51
И это как-то сиьно помогло Вам в освоении кинодраматургии? :doubt:
У Аристотеля вроде бы здравые рассуждения по поводу трехчастной структуры... Хотя плохо помню - много буков у этих античных авторов.
Кирилл Юдин
22.05.2008, 15:06
Что-то есть такое, но зачем идти таким длинным путём, когда есть уже более продвинутые вещи?
Из любви к истории - да, я не отрицаю. Но глупо изучать астрономию по трудам учёных времён инквизиторов (например).
Сообщение от Кирилл Юдин@22.05.2008 - 15:06
Что-то есть такое, но зачем идти таким длинным путём, когда есть уже более продвинутые вещи?
Из любви к истории - да, я не отрицаю. Но глупо изучать астрономию по трудам учёных времён инквизиторов (например).
Фиг знает. Я никогда не признавал словосочетания "обязательное чтение". :)
Сообщение от Кирилл Юдин@22.05.2008 - 14:53
И что Вам так ФОРМАТ дался. Это лишь способ записи, а не суть. такое ощущение, что кроме как о офрмате там ну ничегошеньки нет. Удивляюсь я.
Формат - от слова форма. Вы носили форму? Она Вам к лицу? Если да? То, нежели Вы родились в форме? Всё напускное. Митта прежде вникал в Аристотеля, вникал, разжёвывал, перерабатывал в утробе и выдавал новую форму.
Пример: был век серебряной литературы, раньше был век золотой литературы... Вопрос: что было ещё раньше?
Я вот одного не понимаю. Зачем упрямиться и упорно отказываться читать книги по своей профессии? :doubt: Притом, что этих книг так мало!
Кирилл Юдин
22.05.2008, 15:21
БариХан , я ничего не понял. :doubt:
Вячеслав Киреев
22.05.2008, 15:27
не так
А как? Ссылки на Озон, пожалуйста.
Сообщение от Кирилл Юдин@22.05.2008 - 15:21
БариХан , я ничего не понял. :doubt:
Кирилл! Дорогой! Вы меня меньше слушайте. Несу чего-ни-попадя :happy: Извините.
Веселый Разгильдяй
23.05.2008, 01:49
Сообщение от Вячеслав Киреев@22.05.2008 - 15:27
А как? Ссылки на Озон, пожалуйста.
озон? охххх... я покупаю на амазоне... :(
Веселый Разгильдяй
24.05.2008, 16:13
по поводу книг которые надо читать сценаристу. существует конечно обязательное в любой американской киношколе чтиво. существует необязательное. типа факультатив. но когда я разговаривал с людьми окончившими подобные школы (и в европе тоже) то удивлялся тому - КАК МНОГО они прочитали прежде чем хвататься за комп и ваять скрипты. другой вопрос: что-то тебе потом в профессии может иногда пригодиться. что-то ты никогда не используешь. а что-то станет настольной книгой.
так вот.
я с самого начала присутствия на этомфоруме был просто поражен тем что практически все баталии по поводу сценарного чтива идут вокруг книги митты - хороша она или нет нужна или нет. я уже писал: она не хороша и не плоха. просто это - размытая и не очень внятная компиляция из многого того того что было написано до митты.
а происходят все эти баталии лишь от нашей русской природной чудовищной лени и неграмотности. одна книга - и все! больше мне не надо. типо Библия моя. а другого не существует. об этом я говорил и буду говорить.
потому что в мире существуют ДАВНЫМ-ДАВНО написанные учебники по которым выучились уже десятки и десятки очень известных сценаристов.
я еще лет восемь назад предлагал знакомым издателям издать небольшой пакет самых главных учбников по сценарному мастерству. не поленился и написал письма агентам этих авторов - они были согласны за смешные деньги продать имущественные права на россии. я даже короткий бизнес-план составил для издателей - все окупалось и даже прибыль приносило.
хренушки! никто не почесался.
поэтому когда мне говорят про то что надо учиться писать сценарии по книге митты или брошюре червинского - я только хихикаю.
а теперь по поводу маленьких секретов большой профессии. тем более что тут меня некоторые тыкали носом - мол давай гони секреты гад.
для тех сценаристов кто знает английский - вот вам часть секретов.
ПИРАТСКОЕ ВИДЕО на 90 минут (на английском) под названием: "Write A Great Script From Start To Finish Fast!"
ссыла:
http://www.myflik.com/Workshops.html
рекомендую.
два дополнения для неверующих ( в тему).
первое. практически во ВСЕХ списках рекомендуемой для профессиональных сценаристов и начинающих литературы (и в институтах и в инете) в первой десятке (если не в первой пятерке) стоят авторы: аристотель "поэтика", кэмпбелл "тысячеликий герой", сид филд, майкл хог, и линда сегер со своими главными книгами (уже лень цитировать в сотый раз эти названия).
но ведь у нас у русских своя особенная гордость, самость и кондовость она же посконность да? нам ведь даже родной пропп кажется заумным и ненужным да? :) :) :)
второе. если кто-нибудь интересуется я могу тут прямо выложить примерно-стандартный список
той самой литературы. практически вся она (на английском) продается в амазоне. в той же германии например. заказывай и получай.
ну что? ознакомимся со списком? :)
CU
Веселый Разгильдяй
24.05.2008, 16:50
продолжаю делиться знаниями и секретами для не ленивых:)
у меня есть (на английском правда) книжка A Crash Course in
Screenwriting Дэвида Гриффита 2004 года. неплохое практическое руководство. написано лихо и с юмором. файл. желающие могут получить по почте :) пишите - отправлю.
а еще залезайте на ссылу
http://www.screenwriting.info/
тут МАССА полезной информации - и как оформить сценарий и сколько актов в телеплеях и прочее. вплоть до того как писать комиксы. отменный ресурс. :)
кто то хотел получить оскара за сценарий? вот ссыла - на ней формат сценария для подачи в академию :)
http://www.oscars.org/nicholl/format.html
вот сайт BBC со ссылами на сценарные ресурсы журналы и так далее.
и наконец: любезная Иванка переводила тут статьи умницы Деббе Скотт о том как писать тритмент.
Дорогая Иванка! для вас трудолюбивой и ДЛЯ ВСЕХ - главный сайт госпожи Скотт.
http://www.writingtreatments.com/index.html
ТУТ ЕСТЬ ВСЕ! включая ЧАВО и примеры тритментов. например тритмент гаса ван сента "мой любимый штат айдахо". :)
все очень доходчиво она пишет.
CU
Виктор Эль
24.05.2008, 18:09
Веселый Разгильдяй
тем более что тут меня некоторые тыкали носом - мол давай гони секреты гад.
Товарищь "гад", мож хватит нас братвой своей пугать? Все Ваши секреты давно шпионами штирлицами изучены, и скурены в виде самокруток. Ближе к делу и к Чапаеву - мож приступим? Одно ведь дело партизанское чтиво вычитывать, а другое дело харакири на реале попробовать.
Я вот Вам относительно откровенно заявляю, что Ваша пургомётная идея про Чапаева как прокатный метр, да ещё с предполагаемым бюджетом более чем 3,5 лимона американскими деньгами - это заведомо провальный проект. И не спасёт Вас ни Червинский, ни Аристотель с Кайзершнитом - только харакири, но уже потом... Вы уже прикупили праздничный набор "харакири сан ондьючи тудэй"?
Веселый Разгильдяй
24.05.2008, 18:58
Сообщение от Виктор Эль@24.05.2008 - 18:09
Веселый Разгильдяй
Товарищь "гад", мож хватит нас братвой своей пугать? Все Ваши секреты давно шпионами штирлицами изучены, и скурены в виде самокруток. Ближе к делу и к Чапаеву - мож приступим? Одно ведь дело партизанское чтиво вычитывать, а другое дело харакири на реале попробовать.
Я вот Вам относительно откровенно заявляю, что Ваша пургомётная идея про Чапаева как прокатный метр, да ещё с предполагаемым бюджетом более чем 3,5 лимона американскими деньгами - это заведомо провальный проект. И не спасёт Вас ни Червинский, ни Аристотель с Кайзершнитом - только харакири, но уже потом... Вы уже прикупили праздничный набор "харакири сан ондьючи тудэй"?
если бы вы были типа сельяновым (т.е. профессиональным продюсером) я бы может и прислушался к словам провальный и о бюджете и о прокате. но так как вы не практикующий продюсер - то ваши рассуждения я в счет не беру.
что касается тритмента о чапаеве - ждите ответа в ближайшее время. слишком много работы - не успеваю увы все сразу дописать и доделать. :pleased:
Виктор Эль
24.05.2008, 19:09
Веселый Разгильдяй
если бы вы были типа сельяновым
:doubt: Однако у Вас и авторитеты... :doubt: А если бы я был типа Спилбергом?
я бы может и прислушался к словам провальный и о бюджете и о прокате.
А что, мнение НЕсельяновых уже не интересуют? а мнения ВР уже стали законом для рашнкинобизнеса?
но так как вы не практикующий продюсер - то ваши рассуждения я в счет не беру.
а зря. Я Вам конкретно и попунктно могу разложить, почему я так считаю... Знаете, ВР, как раз проблема рашнсинема и заключается в полнейшем невежестве с точки маркетинговой политики таки-паки нововвысц..траданных продюсеров. Типа Вас - пардон за наводку. Т.е. водки хватает, остальное не важно...
что касается тритмента о чапаеве - ждите ответа в ближайшее время.
Только не говорите, что это Вы серьёзно так заявляете...
адекватор
24.05.2008, 19:13
Веселый*Разгильдяй
если у Вас руки не доходят до Чипая, то Чипай скоро придёт к Вам.
Сам, с шашкой для харакири.
Кирилл Юдин
24.05.2008, 19:18
она не хороша и не плоха. просто это - размытая и не очень внятная компиляция из многого того того что было написано до митты.
А Кэмпбелл - очень внятная, толковая и не компиляция из всего того, что было написано до него? :doubt: потому что в мире существуют ДАВНЫМ-ДАВНО написанные учебники по которым выучились уже десятки и десятки очень известных сценаристов. Ну, например, Поэтика Аристотеля. Тольк вот не пойму, зачем периодически обновлять учебники, а не учиться, например по тем, по которым учились Энштейн, Королёв, Пушкин? Что не великие люди? Шекспир или Чехов не читали даже Фрейда, не говоря уж о Кемпбеле. Так может на Поэтике и стоит остановиться?
Вот не пойму логику отрицания книг Митты и Червинского.
Не спорю, что было бы не лишним почитать м других авторов. Не имею ничего против Сегер, но не вижу такой уж огромадной разницы в её книге с вышеупомянутыми отечественными "компиляторами", с той лишь разницей, что для тех, кто не знает английского, эта книга стала доступна едва ли не пару лет назад.
По поводу Филда, то чего-то там такого уж новго - нет. Для общего развития не помешает, но если выбирать меду Миттой, Червинским или Фильдом, то я бы для начала не рекомендовал Филда. Вот уже потом - да.
Я бы порекомендовал и друих, например Уолтера "СЦЕНАРНОЕ МАСТЕРСТВО:
кино- и теледраматургия как искусство, ремесло и бизнес
" - очень толковая книжка, но она же на английском.
Вы приводите примеры англоязычных учебных материалов (назовём это так), но если Вы знаете английский, это не значит, что его знают все остальные. И что остаётся? Всё тот же Митта и Чрвинский. Вот и всё.
Другое дело, если бы вышеупомянутые авторы написали убогие, недоделанные компиляции непригодные для научения - но на самом же деле всё не так. К чему этот сарказм при их упоминании?
Как кто-то назвал это учебниками для начальных классов. Пусть так, но почему тогда люди, которые должны бы уже и "старшие классы" закончить на простых истинах для "малышей" сыпятся, как двоечники?
Всё это мне напоминает школу, в которой как-то училась моя дочь: им там преподавали теорию множеств во втором классе, рисовали круги Эллера (причём учителя сами не понимали всего этого), что-то там учили, чуть ли не политологию и строение клеток (чуть ли не метозы с мейозами), чем приводили в восторг от "передовой методики" проверяющих. Но зато, как выяснилось потом, к четвёртому классу, мало кто знал банальную таблицу умножения, не умели делить или умножать или элементарные правила по русскому языку. Рассказывали чуть ли не Шекспира в оригинале по ролям, но ни слова не понимали из обычных слов, как то ложка, стол, дни недели, солнце или мама. Зато учителя и родители гордо заявляли "да что там в ваших школах учат, вот наши детки, какие умные книжки уже читают!" А толку-то?
Ну Вот видится мне прямая аналогия. И в чём толк от этих "кругов Эллера и метоза", если "табицу умножения" не знаешь?
Виктор Эль
24.05.2008, 19:19
адекватор
Сам, с шашкой для харакири.
праздничный набор дла харакири шашек не предусматривает, вообще-то :doubt:
но если шахматный король навернёт - мало точно не покажется...
Сообщение от Веселый Разгильдяй@24.05.2008 - 18:58
но так как вы не практикующий продюсер - то ваши рассуждения я в счет не беру.
Помимо России есть ещё Европа и Америка, где тоже есть практикующие продюсеры. А Мистер Эль - он не наш, он оттеда. :pipe:
И по роду деятельности как раз и занимается прокатным Метром. Честно!
адекватор
24.05.2008, 19:39
Сообщение от Виктор Эль@24.05.2008 - 19:19
адекватор
праздничный набор дла харакири шашек не предусматривает, вообще-то :doubt:
но если шахматный король навернёт - мало точно не покажется...
Виктор Эль, эту гениальную идею с набором надо обязательно внести во все сценарные пургогоны.
Итак. В праздничный набор для харакири входило.
1. Шашка "Чапаевская" 1 шт.
2. стерильный бинт - 1 рулончик.
3. перекись водорода для обработки пуза - 50 гр.
4. Пузо запасное надувное. которое надо харакирить в целях безопасности, чтобы не повредиться самому.
5. Местное обезболивающее - "ноквокаин" в драже - 1 дража.
6. запись с душераздирающими криками.
7. Банка с просроченным кетчупом - 1 банка.
Виктор Эль
24.05.2008, 20:02
адекватор
Виктор Эль, эту гениальную идею с набором надо обязательно внести во все сценарные пургогоны
и чем быстрее, тем лучше!
1. Шашка "Чапаевская" 1 шт.
ЧапаЁФФская - так ирокезам самурайским будет проще выговорить (ИМХО)
2. стерильный бинт - 1 рулончик.
Это зачем такая роскошь? :doubt: нах
3. перекись водорода для обработки пуза - 50 гр.
рисовой вотки вполне - тут главное количество
4. Пузо запасное надувное. которое надо харакирить в целях безопасности, чтобы не повредиться самому.
это так даже и просится... Адекватор, а если пираты-япаны слижут это ноу-хоу? Понятно, что китайцы их опередят, но плагиат есть плагиат... Попросим тогда у Медведева ракету? Чисто в плане мести...
5. Местное обезболивающее - "ноквокаин" в драже - 1 дража.
у япан этого добра и без Вас хватает, но можно предложить новую формулу, с примесью цианида. А что поделать? Вот профессору Плейшнеру пришлось в5-й раз падать с 4-го этажа, потому что яд не действовал... Одобряем, короче!
6. запись с душераздирающими криками.
Лучше пригласить на запись Шуру Каретного
7. Банка с просроченным кетчупом - 1 банка.
Нееееее... Адекватор, тогда что останется в российских и СНГовённых магазинах?.. Вот то-то же... Нельзя батькивщину банкротыты
Веселый Разгильдяй
24.05.2008, 23:18
цитата:
"а зря. Я Вам конкретно и попунктно могу разложить, почему я так считаю... Знаете, ВР, как раз проблема рашнсинема и заключается в полнейшем невежестве с точки маркетинговой политики таки-паки нововвысц..траданных продюсеров. Типа Вас - пардон за наводку. Т.е. водки хватает, остальное не важно..."
вы голубчик Эль попросту не очень ловко хамите в ответ на логику. как в общем то и полагается дилетанту. я читал ваши разные посты на разных темах. и у меня складывается ощущение что с водкой то как раз вы крепко дружите. или с горилкой? :)
а по пунктам вы ничего не разложите. что касается пресловутой суммы в 3,5 млн которую я назвал - для вас это ровным счетом ничего не значит. потому как ни бюджеты ни лимиты вы никогда не считали и понятия не имеете как это делается и почему - сужу опять же по вашим постам. и практической режиссурой т.е. производством вы тоже никогда не занимались. посему все ваши выпады есть голословие. тэк сказать упражнения в местечковом остроумии.
тем паче что я в истории про чапаева говорю не о РR и вирусном маркетинге а о структуре истории. вы голубчик просто все перепутали в своем ээээ...воображении.
CU
адекватор
24.05.2008, 23:20
Ладно, вот обнвленный список.
"Подарочный набор для харакири в уикенд"
1. Шашка "Чипаэффская", китайская, пластмассовая. ярко-жёлтая длиной 3 см.
2. Памперс большой основной
3. Памперс запасной
4. Водка рисовая, ссаке, 100 гр. для дезинфекции пуза.
5. Пузо надувно резиновое, которое надо харакирить, чтобы не повредить тело.
6. Диск с записью душераздирающих криков, характерных харакири.
7.Банка с томатной пастой.
8. Искуственный резиновый харакириец в подарок прилагается.
Веселый Разгильдяй
24.05.2008, 23:26
Сообщение от Кирилл Юдин@24.05.2008 - 19:18
Вы приводите примеры англоязычных учебных материалов (назовём это так), но если Вы знаете английский, это не значит, что его знают все остальные. И что остаётся? Всё тот же Митта и Чрвинский. Вот и всё.
(устало) я вовсе не так знаю английский чтобы свободно читать специальную литературу. и его совсем не обязательно знать как Иванка чтобы все это читать. я уже писал несколько раз: все это от нашей лени. и ни от чего больше.
потрать немного бабла полученного за очередной сценарий - купи недорогой вариант промта - переводи сам и и читай все на здоровье.
а по поводу червинского и митты говорю в очередной (последний надеюсь) раз: когда ты берешь просто куски из других ранее написанных другими учебников, вставляешь в свой и выдаешь за свое личное многоумное творчество без ссылок на библиографию - это называется не компиляция вообще то. это называется - воровство. :)
в частности поэтому мне они и не нравятся.
не хотят (не вы лично Кирилл) читать другие книги кроме митты и червинского - да ради Бога. это их личное большое человеческое горе. :)
надеюсь на этом дискашн на эту тему и будет закончен.
Веселый Разгильдяй, ей-богу, не обращайте вы внимания на упрямцев!
Эль, Адекватор - а вы бу уж упражнялись в других ветках. Простора хватает. Не интересно вам ВР слушать - ну так хотя бы не засирайте тему. Мне интересно - но натыкаться на Ваше остроумничанье здесь надоело.
Надеюсь, кстати, что модераторы подметут тут немного.
я вовсе не так знаю английский чтобы свободно читать специальную литературу. и его совсем не обязательно знать как Иванка чтобы все это читать. я уже писал несколько раз: все это от нашей лени. и ни от чего больше.
не, ВР, я не настолько хорошо знаю язык, как вы пишете :confuse: скорее, борюсь со своей ленью, рыская по словарям:)
адекватор
24.05.2008, 23:38
Мария*О
тут скорее модерировать надо плохо прикрытую рекламу учебников.
Если автор темы начинает говорить о том, где кто покупает эту литературу, то становится понятным паталогическая маниакальная любовь к "западной учебной литературе".
адекватор, да ладно Вам. Пусть рекламирует что хочет. Я половину из этого читала - и ничуть не жалею. Вообще постоянно в учебники заглядываю. Были бы все они переведены на русский - было бы еще лучше.
Я не утверждаю, что только по учебникам можно постичь законы драмы. Но уверена, что для большинства из нас наука лишней не будет.
Да, и вот что еще. У меня сложилось впечатление, что разговор о мэтрах и учебниках слишком затянулся как раз из-за того, что наш местный народ начал спорить.
адекватор, Вы блистаете в ветке "конъюнктура". Но здесь, мне кажется, Вы все же зря тратите свое остроумие - при всей моей к Вам симпатии... :pleased:
адекватор
25.05.2008, 00:05
Из подобного я читал Скипа Пресса."Как пишут и продают сценарии в США". Он мне понравился тем, что учит как ПРОДАТЬ сценарий. Ещё рассказывает о нравах Голливуда и предупреждает вот как раз о "толпах гуру". О целых стаях всевозможных гуру!
Молодец. Там большАя часть книги самолюбование "я вот такой умный автор, продал страницу текста за хх тысяч долларов" и так далее. Но полезного много именно в части продвижения.
Книжку эту купил, кстати давно и стоила она очень дорого по тем временам. Тираж той серии был всего 3 тыс.
А что касается ВР. так он в самом начале темы САМ навязал мне стиль и манеру моего отношения к нему. Поэтому у меня к нему нет обязательств по политесу.
Он оскорбил меня лично и не извинился.
Веселый Разгильдяй
25.05.2008, 00:39
Сообщение от Мария О@24.05.2008 - 23:27
Веселый Разгильдяй, ей-богу, не обращайте вы внимания на упрямцев!
Эль, Адекватор - а вы бу уж упражнялись в других ветках. Простора хватает. Не интересно вам ВР слушать - ну так хотя бы не засирайте тему. Мне интересно - но натыкаться на Ваше остроумничанье здесь надоело.
Надеюсь, кстати, что модераторы подметут тут немного.
гыгыгы :) спасибо за поддержку. ну во первых адекватор у меня давным давно в игноре. так что я могу только догадываться какую злую траву он курит прежде чем писать тут что то. :)
ждите очередных постов про нашу профессию.
CU
я читал ваши разные посты на разных темах. и у меня складывается ощущение что с водкой то как раз вы крепко дружите. или с горилкой?
Кстати, Виктор, я тут вспомнил: вы, кажется, перепутали Катынь с Хатынью на 9-е мая. Подкорректируйте, пожалуйста.
по поводу червинского и митты говорю в очередной (последний надеюсь) раз: когда ты берешь просто куски из других ранее написанных другими учебников, вставляешь в свой и выдаешь за свое личное многоумное творчество без ссылок на библиографию - это называется не компиляция вообще то. это называется - воровство.
Кажется, пиратство тоже считается воровством? Так вот, я за всякое воровство, которое развивает людей и рынок. Дай Бог здоровья таким ворам.
Кирилл Юдин
25.05.2008, 11:34
А я представил учебник "честный":
"рассмотрим, что такое трехчастная структура: ещё Аристотеть писал "......" и поехали страниц на двадцать обзор истории драматургии с фамилиями, номерами страниц, названиями издательств, годов выхода книжек в тираж и т.д. ну как в рефератах или докладах пишут..... а в конце - дикая каша в голове и полное непонимание о чём собственно речь шла. И это вместо того, что бы просто в абзац-два разъяснить суть.
Всё-таки это какая-то предвзятость и придирки.
По-моему ни один учебник не пишется сугубо по своим личным находкам и изысканиям. В учебниках, как раз и излагается в доступной форме опыт, накопленный до настоящего времени в данной отрасли науки или культуры.
Порой упоминаются авторы, которые открыли те или иные рассматрваемые законы, принципы, правила - так это есть:
Тот же Червинский с самого начала говорит о том, что его статья написана по известным зарубежным учебникам по драматургии. Кого он обманывает? У Митты наряду с упоминанием имён других авторов драм. теорий есть и рассуждения основанные на личном опыте самого Митты.
Какие к ним претензии? :doubt:
И потом, вот представим ситуацию: человек захотел понять что такое драматургия и попробовать написать сценарий. Есть книги легко читаемые и доступные Митты и Червинского. Но нет! Он полезет в инет, купит себе совсем не дешовый Промт (не забывайте - для провинциальных городков это две-три месячные зарплаты), месяцами будет переводить англоязычные книги и ведь, что самое главное - поймёт-то всё не так.
Нужна какая-то элеменатрная база, какое-то понимание процесса и важно, чтобы человек не знал, как там в Голливуде, а знал, как тут у нас - а это огромная разница. Вот потом, постепенно расширяя знания можно попереводить, сравнить как там и тут, но это потом.
То есть я что хочу сказать: КПД неравнозначно. Несравнимо соверщенно.
Виктор Эль
25.05.2008, 13:06
Веселый Разгильдяй
вы голубчик Эль попросту не очень ловко хамите в ответ на логику.
была б логика - вряд ли хамил бы
и у меня складывается ощущение что с водкой то как раз вы крепко дружите. или с горилкой? hihi.gif
Любэ кроме бензина и ацетона! :)
а по пунктам вы ничего не разложите.
Очень даже запросто. Но не вижу смысла, ибо упрямость, это удел ослов.
сужу опять же по вашим постам.
я очень редко разговариваю тут серьёзно, кстати :)))
потому как ни бюджеты ни лимиты вы никогда не считали и понятия не имеете как это делается и почему .... и практической режиссурой т.е. производством вы тоже никогда не занимались. посему все ваши выпады есть голословие.
:) У где тут смайлик "упал со стула"? А разве я где-то когда-то это говорил? Я никогда и не занимался никакими просчётами бюджетов, практическими режиссурами и прочими производственными делами ДРУГИХ профессионалов. Мой удел - креативное. Естественно в него входит просчёт идеи проекта на предмет маркетинговой политики, хотя это весьма относительное, разумеется, понятие, но только не в данном случае.
А в данном конкретном случае я говорю ещё раз - идея Чапаева изначально провальна ВООБЩЕ, и уж тем более в плане прокатного кино просто НЕМИНУемо мусорная.
Однако, если Вы развиваете её сугубо как мастер-класс (показать, пояснить, и так далее на этом примере), то это уже совершенно другой разговор.
Только вот при чём тут тогда бюджет?
И разве просчёт идеи будущего киносценария уже не имеет отношения в хитростям профессии драматурга? или сценарий не начинается с самой идеи?
Виктор Эль
25.05.2008, 13:12
Кирилл Юдин
И потом, вот представим ситуацию: человек захотел понять что такое драматургия и попробовать написать сценарий. Есть книги легко читаемые и доступные Митты и Червинского.
Я полностью разделяю это мнение. Учиться можно и нужно на том, что доступно и понятно. Тут важен не список литературы, а способность воспринимать информацию, усваивать её и обрабатывать - естественно речь идёт об умственной способности каждого и конкретного человека.
Веселый Разгильдяй
25.05.2008, 16:48
ДЛЯ ВСЕХ - ПО ПОВОДУ УЧЕБНИКОВ И ПРОЧЕГО.
предлагаю сей спор закончить. мнения мы все свои кажется высказали - кто как работает - так и будет работать.
но у меня есть конкретное предложение по профессии. я давно точу зуб на то чтобы перевести на русский язык одну очень полезную книгу - "искусство адаптации" линды сегер. сама книга у меня есть. отсканировать и перевести в формат ворд - мне сделают.
а дальше предлагаю следующую вещь: разбить весь текст на небольшие куски, разобрать его на много человек и каждому перевести свой кусок. а я возьму на себя труд свести все воедино и адаптировать/отредактировать сам текст. и пустим гулять по коллегам.
потому что вот по этому вопросу - экранизациям - вообще ничего нигде на русском нет. а нужнооооо...
как вам это мое предложение?
гундосиков
25.05.2008, 16:54
А уж и не такой Вы разгильдяй, дружище, как, я посмотрю.... Хорошая идея. Нужная. Тока вот, чтобы не было проблем, при переводе разными людьми.
В любом случае, я подписываюсь. Мааааленький кусочек согласен и перевести....
Веселый Разгильдяй
25.05.2008, 16:59
Сообщение от Виктор Эль@25.05.2008 - 13:06
Веселый Разгильдяй
А в данном конкретном случае я говорю ещё раз - идея Чапаева изначально провальна ВООБЩЕ, и уж тем более в плане прокатного кино просто НЕМИНУемо мусорная.
Однако, если Вы развиваете её сугубо как мастер-класс (показать, пояснить, и так далее на этом примере), то это уже совершенно другой разговор.
Только вот при чём тут тогда бюджет?
И разве просчёт идеи будущего киносценария уже не имеет отношения в хитростям профессии драматурга? или сценарий не начинается с самой идеи?
дорогой Виктор Эль!
я не веду и не собираюсь вести тут никаких мастер-классов. я уже очень много раз писал - я просто пытаюсь вместе с остальными думать и находить наиболее логичные и интересные решения в профессии сценариста.
просчет идеи с самого начала? согласен. но вся затея с чапаевым (смотрите мои ранние посты) начиналась с НИЧЕГО. с того что я случайно натолкнулся в случайной книжке. а уж потом когда я повесил свой первый текст начались крики о том что она безумно дорогая в реализации ее никто не позволит снять и так далее. вот поэтому я на такие вопли и старался отвечать аргументированно.
теперь по поводу той "НЕМИНУемо мусорной" идеи чапаева о которой вы утверждаете.
это всего лишь ваше личное мнение.
я человек упорный. уж коль все так тут случилось - я доведу эту затею до уровня приемлемого тритмента и отправлю на оценку в несколько кинокомпаний серьезным людям. как проект для возможной реализации. получу от них ответы. и даю слово что потом повешу их ответы тут. :) :) :)
вот пусть профи нас и рассудят :)
Веселый Разгильдяй
25.05.2008, 17:00
Сообщение от гундосиков@25.05.2008 - 16:54
А уж и не такой Вы разгильдяй, дружище, как, я посмотрю.... Хорошая идея. Нужная. Тока вот, чтобы не было проблем, при переводе разными людьми.
В любом случае, я подписываюсь. Мааааленький кусочек согласен и перевести....
спасибо вам большое человеческое камрад Гундосиков! :) :) :)
а дальше предлагаю следующую вещь: разбить весь текст на небольшие куски, разобрать его на много человек и каждому перевести свой кусок
ВР, ну я тоже, типа, в добровольцах:) на маленький кусочек текста :)
Виктор Эль
25.05.2008, 17:20
Веселый Разгильдяй
крики о том что она безумно дорогая в реализации ее никто не позволит снять и так далее. вот поэтому я на такие вопли и старался отвечать аргументированно.
------------ теперь по поводу той "НЕМИНУемо мусорной" идеи чапаева о которой вы утверждаете. это всего лишь ваше личное мнение.
Да, это моё сугубо личное мнение, т.е. ИМХО. Более того - я лицо НЕ заинтересованное, и, откровенно говоря, мне начхать с пизанской башни в лютый насморк.
Поскольку Вы серьёзно решили пробивать идею в кинокомпании... ВР, я знаю кто Вы и Ваши регалии тоже знаю. Но это не меняет сути.
Смотрите, как всё просто. Отвечаю за Вас на первый вопрос драматурга "А кому это будет интересно?"
1. Как Вы считаете, сколько сегодня осталось людей, хоть что-то знающих об как таковом герое гражданской войны "Чапаев"?
2. Кому их этих оставшихся людей сегодня будет интересно вспомнить об этом?
3. Кто из этих, даже обожающих тему гражданской войны и т.д., а особенно Чапаева, ломанётся в кинотеарты?
4. Что знает сегодняшняя молодёжь вообще об гражданской войне? Они и ВВ знаю-то только по сериалам "Первого"... Конкретизируем вопрос: КТО пойдёт на Ваш фильм в кинотеатры? Мы ведь прекрасно знаем, что всю прибыль в кинотеатрах делает молодёжь!
5. Более того, Вы пытаетесь сделать НЕ боевик, а мелодраму... и это прокатный метр с предполагаемым бюджетом более 3 миллиона долларов... ВРазгильдяй, Вы в своём уме?
ОК, понятно было бы так - Госкино частично покроет бюджет, Вы нехило прикарманите денег.
Но зачем тогда тут лечить заведомо здоровых людей всей этой хренью, которую тут все нормальные люди давным давно знают? Понятно, что лохов тут - хоть пруд пруди. Вы ищете лохов, или как? :doubt:
Впрочем, этот вопрос уже задавался - пардон...
Веселый Разгильдяй
25.05.2008, 18:32
Сообщение от Виктор Эль@25.05.2008 - 17:20
Веселый Разгильдяй
5. Более того, Вы пытаетесь сделать НЕ боевик, а мелодраму... и это прокатный метр с предполагаемым бюджетом более 3 миллиона долларов... ВРазгильдяй, Вы в своём уме?
ОК, понятно было бы так - Госкино частично покроет бюджет, Вы нехило прикарманите денег.
Но зачем тогда тут лечить заведомо здоровых людей всей этой хренью, которую тут все нормальные люди давным давно знают? Понятно, что лохов тут - хоть пруд пруди. Вы ищете лохов, или как? :doubt:
Впрочем, этот вопрос уже задавался - пардон...
я вообще то человек терпеливый. но когда в конструктивном диалоге по хамски переходят на личности - я отвечаю тем же.
вы в своем этом посте голубчик Эль ничтоже сумняшись назвали меня вором.
и обвиняете меня в том, что я кого-то пытаюсь тут (как вы говорите на своем полублатном суржике) "лечить" и "искать лохов".
ну что ж.
вы сударь - не просто неумны и необразованы. это - просто констатация факта. из ваших постов следует что вы служите мелкой сошкой в какой-то околокиношной конторе. и когда у вас кончается выдернутая из интернета аргументация - это как раз вы переходите на привычный именно вам сленг дешевых разводил и скользких воришек. ничего разумного вы сказать не можете. ваши доводы - это вопли типичного лузера. вы-то к сожалению не попадаете в разряд нормальных профессиональных людей.
в общем лаяться мне с вами недосуг да и вообще как то смешно. но если в следующий раз позволите себе подобное быдловатое хамство - будете немедленно посланы на http://lleo.aha.ru/na/
на сим разговор с вами заканчиваю.
CU
Сообщение от Виктор Эль@25.05.2008 - 18:20
"А кому это будет интересно?"
Виктор Эль, как ни странно, но с этим я полностью с вами согласна. Я, когда заглянула в эту тему, сразу же спросила ВР, на какого зрителя расчитана идея про Чапая.
Любой профи, начиная новый сценарий, определяется со зрительской аудиторией. Исходя из ответа, профи пишет сценарий. Если история расчитана на интеллектуалов, то он старается добавить философии и обогатить язык персонажей, если расчитана на молодежь, то вставляет плоские шуточки, если для женской части зрителей, то сентиментальности.
ВР же не смог дать мне ответ, легко переключившись на другие моменты. Так зачем читать умные книги, если профи допускает грубую ошибку в самом начале своего проекта? :cry:
Виктор Эль
25.05.2008, 18:47
Веселый Разгильдяй
назвали меня вором.
Где именно?
и обвиняете меня в том, что я кого-то пытаюсь тут (как вы говорите на своем полублатном суржике) "лечить" и "искать лохов".
это речь того народа, про который Вы собираетесь делать кина. Как так, что драматурк не владеет народной речью? Не гоже это, ВР, ой не гоже. Не гневите кришну, плиз.
вы сударь - не просто неумны и необразованы.
Потому и не предлагаю выслушивать мои мастер-классы, а выслушиваю Ваши. :)
ничего разумного вы сказать не можете.
а Вы с состоянии понять? Я Вам уже попунктно изложил провальность Вашей идеи, а Вы упёрлись: крутатень, а все остальные просто не понимают. Необразованные, дилетанты, ну и так далее... Вы точно уверены, что Вы круче всех тут?
вы-то к сожалению не попадаете в разряд нормальных профессиональных людей.
Честно и откровенно говоря, попасть в разряд ВАШИХ профессиональных (таких как Вы) людей для меня было бы даже оскорбительно. Паяцы, считающие себя прислонившимися к искусству левым боком... Не, ВР, харакири, однозначно... Но перед этим клонируйте себя, великого и неповторимого - на всякий случай. А вдруг о Вас, как и о Тарковском, заговорят хоть что-то положительное, но заведомо давно после смерти :) Пучть хоть клон халявного мороженного похряпает :)))
Виктор Эль
25.05.2008, 18:49
Нора , разве ты ещё ничего не поняла о персонаже ВР? :)
Кирилл Юдин
25.05.2008, 20:06
Признаться я вообще не понял суть проблемы с темой про Чапаева. Понял так, что люди просто учатся безудержно фантазировать. Всерьёз немогу относиться ни к одному из сообщений про Чапая и вот почему:
Чапаев не служил в кавалерии, он служил в пехоте. И шашки у него никакой никогда не было и Урал не переплывал. Поэтому и не понял о чём вы тут все усердно спорили и что сочиняли, тем более опираясь, на какие-то "новые данные" о следах знаменитого "кавалериста" и его тайной судьбе.
Веселый Разгильдяй
25.05.2008, 21:59
Сообщение от Нора@25.05.2008 - 18:43
Виктор Эль, как ни странно, но с этим я полностью с вами согласна. Я, когда заглянула в эту тему, сразу же спросила ВР, на какого зрителя расчитана идея про Чапая.
Любой профи, начиная новый сценарий, определяется со зрительской аудиторией. Исходя из ответа, профи пишет сценарий. Если история расчитана на интеллектуалов, то он старается добавить философии и обогатить язык персонажей, если расчитана на молодежь, то вставляет плоские шуточки, если для женской части зрителей, то сентиментальности.
ВР же не смог дать мне ответ, легко переключившись на другие моменты. Так зачем читать умные книги, если профи допускает грубую ошибку в самом начале своего проекта? :cry:
СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ НОРЫ.
извините если сразу не ответил на ваш вопрос.
но я не поленился порыскал и нашел в этой теме ваши и мои вопросы и ответы.
вы наверное имеете в виду вот эту вашу реплику:
"Сейчас от данного мероприятия КПД = 0,01. Идея слабая. Обычное «мыло», только лишь оформление более изысканное.
Теперь вопрос, кому всё это надо? pipe.gif "
и наверное вот это:
"Любой сценарист, приступая к новому сценарию, первым делом должен озадачиваться вопросом: Какой аудитории такой фильм будет интересен?
И вы серьезно полагаете, что наша молодежь от 16 до 30 лет пойдет на такой фильм? horror.gif
Увы, она не повали валом в кинотеатры. Проект не окупится. Отдюда абсурдность данного полнометражного проекта.
Самое большое, на что можно расчитывать - это Первый канал ТВ. Они иногда снимают исторические фильмы, но желательно с брутальным героем, который должен своей харизмой обаять женскую часть зрителей. pleased.gif blush.gif
Кстати, сейчас в планах Первого канала фильмы о ВОВ.
И вы не ответили на мой предыдущий вопрос: Для чего вы вообще всё это дело затеяли? "
Дорогая Нора! отвечаю на ваш вопрос об аудитории (если действительно все это планировать):
- основная (1 уикэнд) - 20-35
- дополнительная (2 уикэнд) 40+
все остальные ваши рассуждения по поводу "абсурдности этого проекта" и того как вы писали "никто не позволит вам изголяться" - это ваше ЛИЧНОЕ мнение.
мое ЛИЧНОЕ мнение например что ваш "садовник" изначально еще на уровне сценария был провальным проектом вне любой аудитории. так что давайте не будем тут переходить на личностные и ничем не подкрепленные оценки, хорошо? :)
Веселый Разгильдяй
25.05.2008, 22:05
Сообщение от Кирилл Юдин@25.05.2008 - 11:34
Но нет! Он полезет в инет, купит себе совсем не дешовый Промт (не забывайте - для провинциальных городков это две-три месячные зарплаты), месяцами будет переводить англоязычные книги и ведь, что самое главное - поймёт-то всё не так.
да перестаньте пожалуйста Кирилл! какие 2-3 зарплаты?!!
было бы желание: качай промт с кряком или просто купи диск с софтом за 2007 год за 150-200 рублей - во всех таких есть экзешник промта. и переводи на здоровье. только для этого надо поднять задницу со стула и усесться переводить то что тебе надо.
остальное - просто лень и ее всяческие оправдания. :)
Сообщение от Веселый Разгильдяй@25.05.2008 - 21:59
мое ЛИЧНОЕ мнение например что ваш "садовник" изначально еще на уровне сценария был провальным проектом вне любой аудитории.
"Садовник" - это телевизионный метр.
Это я к тому, что между прокатом и тв разница есть. И разница просто фантастическая, не только по бюджету. Вообще по подходу к производству. И очень недальнодовидно с коммерческой точки зрения заниматься прокатным проектом человеку, всю сознательную жизнь трудившемуся на Благо телека.
Такие вот маленькие секреты. Я о различии между прокатом метра и показом метра по телеку. :)
Веселый Разгильдяй
25.05.2008, 23:20
Сообщение от Эндрюс@25.05.2008 - 22:16
"Садовник" - это телевизионный метр.
Это я к тому, что между прокатом и тв разница есть. И разница просто фантастическая, не только по бюджету. Вообще по подходу к производству. И очень недальнодовидно с коммерческой точки зрения заниматься прокатным проектом человеку, всю сознательную жизнь трудившемуся на Благо телека.
Такие вот маленькие секреты. Я о различии между прокатом метра и показом метра по телеку. :)
О! перегружал свой профайл изменил настройки. и вижу господина Эндрюса.
ну и славно. буду видеть :)
то что вы вступились за "садовника" - это благородно.
но я писал не по поводу бюджета садовника. я писал о размытости аудитории этого проекта.
а про "Благо телека" я не понял - что вы имеете в виду.
CU
про "Благо телека" я не понял - что вы имеете в виду.
- Спасибо вам за эту прекрасную ночь, - сказала она одевающемуся стриптизеру. - Вы просто мой благотелик.
Сообщение от Веселый Разгильдяй@25.05.2008 - 23:20
О! перегружал свой профайл изменил настройки. и вижу господина Эндрюса.
...............
я писал не по поводу бюджета садовника. я писал о размытости аудитории этого проекта.
Весёлый Разгильдяй, я вас видел всегда. Даже когда отсутствовал. И вовсе не в страшном сне, и вообще не во сне. :)
Бюджет напрямую связан с аудиторией. Чем выше бюджет, тем выше качество по всем параметрам (актёры, режики, плёнка/видео, детали постпродакшна). Нет?
А муви всё равно аудитория в плане бакса. За сколько канал купит, столько студия и получит + господдержка иногда и у некоторых. Эфир заполнен, зрители смотрят. Смотрел и я иногда, а из кинотеатра ушёл бы.
А основная (1 уикэнд) - 20-35 аудитория на Чапаева не пойдёт.
Она пойдёт лишь в том случае, если вы лично знаете Спилберга и чрез него сможете пригласить на роль Чапая Джорджа Клуни. Именно Клуни (или равноценного заморского), не путать с "Гошей Куценко".
У "Садовника" есть примерная аудитория. Для рейтинга, который составляется .... ведает кем и как - он рулит. Боле ниче не важно.
Веселый Разгильдяй
25.05.2008, 23:59
Сообщение от Эндрюс@25.05.2008 - 23:50
Весёлый Разгильдяй, я вас видел всегда. Даже когда отсутствовал. И вовсе не в страшном сне, и вообще не во сне. :)
эт хорошо... :)
послушайте Эндрюс. я совсем здесь не собираюсь обсуждать коммерческое продвижение НЕ сделанного сценария/фильма.
я жду обсуждения истории - которую кстати еще до конца и не вырастил.
что то я не слышу тут от сценаристов слов "конструкция" "перевертыш" "развитие характера ГГ и совпадение переломных моментов характера с фабулой" и тп.
вместо этого все дружно обсуждают пиар и будущие бокс-офисы.
мне это сейчас совершенно неинтересно. ч. слово.
я больше не буду на эту тему отвечать. надоело правда :rage:
хочу говорить о проблемах профессии а не заниматься голословными препираниями.
воть...
CU
Андрей Бам
26.05.2008, 00:01
на Чапаева не пойдёт
в принципе не пойдет или на комедию все-таки пойдет? т.е. вопрос в чем, в жанре или в ИЛ.
адекватор
26.05.2008, 00:20
Сообщение от Веселый Разгильдяй@25.05.2008 - 23:59
хочу говорить о проблемах профессии а не заниматься голословными препираниями.
воть...
CU
Не знаю кто тут с кем разговаривает на тему професси, а кто с кем не разговаривает. А себя лично скажу. что могу:
1. Написать сценарий, соотвествующий формату. В любом жанре.
2. Отредактировать и даже выправить. вытащить историю другого автора. Или хотя бы оценить её объективно.
3. научить способного к обучению автора - как надо писать не только сценарии, но и высокачественную литературу. (Не каждого).
А кто этого не может. тот как правило прикрывается авторитетами - Сегеры, Филды и прочие члены группировок. как говорится, своего умочка мало - надо занимать у Филдов всяческих.
Своей головой надол думать, лодыри. А сидеть на готовых разжёванных идеях - это мечта лодырей и лентяев, им ещё придумать некий "Рецепт творчества", верную формулу "как слепить правильный сценарий"....
Это шарлатанство наподобие Философского камня.
Эти пособия уводят в сторону, вводят в заблуждение.
Не так передаётся Традиция ремесла. Не пособиями этих рвачей - халтурщиков.
Засим dixi
Своей головой надол думать, лодыри. А сидеть на готовых разжёванных идеях - это мечта лодырей и лентяев, им ещё придумать некий "Рецепт творчества", верную формулу "как слепить правильный сценарий".... Это шарлатанство наподобие Философского камня. Эти пособия уводят в сторону, вводят в заблуждение. Не так передаётся Традиция ремесла.
Ну знаете, Адекватор. Не все тут такие талантливые, как Вы. Некоторым не грех и книжку вумную почитать. Другое дело, что не каждому поможет. (Я вот читаю-читаю, а все уму-разуму не набралась...).
Сообщение от Веселый Разгильдяй@25.05.2008 - 22:59
мое ЛИЧНОЕ мнение например что ваш "садовник" изначально еще на уровне сценария был провальным проектом вне любой аудитории. так что давайте не будем тут переходить на личностные и ничем не подкрепленные оценки, хорошо?* :)
ВР, когда вас уличили в неточности, вы решили перейти на мою личность. Джентельмены так не поступают. :pipe:
Вы серьезно полагаете, что меня укольнули? :happy: Я прошла школу начинающих писателей, когда меня шпыняли за то, что я пишу слюнявые любовные романчики. И потом... профи на такие выпады не реагируют, а лишь улыбаются. :pleased:
Что касается "Садовника", то когда я назвала цену за него, редактор сказал: "Мы подумаем в течение недели". Но стоило мне выйти за порог кинокомпании и пройти 200 метров, мне перезвонили на мобильный телефон. Если учесть, что телефон я им не оставляла и редактор за 10 минут успел связаться с продюсером, чтобы уточнить по поводу суммы гонорара, и разыскать мой мобильный телефон, и тут же позвонить и пригласить обратно в офис, чтобы заключить контракт....
И если учесть то, что режиссером этого фильма стал Олег Фиалко - классик украинского кино, который в своих интервью говорит, что никогда не опускался ниже плинтуса, то тут, извиняйте, мне ваши уколы, кажутся мелкими и мерзкими.
http://arbuzova.ucoz.ru/_ph/6/2/251620701.jpg
И если учесть то, что фильм вы не смотрели :happy: , так как в России его еще не показывали, а вы делаете выводы, лишь только по тому, что сделали вам замечание, это не что иное, как месть. :tongue_ulcer:
А "Садовник" посмотрите. Он посильнее ваших фильмов будет. :pipe:
http://arbuzova.ucoz.ru/_ph/6/2/447439945.jpg
Белый, :direc***: , ты где? Наш сценарий охаивают. :direc***:
Веселый Разгильдяй
26.05.2008, 01:20
ДЛЯ НОРЫ.
раз уж пошел такой откровенный разговор.
рассказывать про то как платят сумасшедшие гонорары - мы все мастаки.
что касается фильма фиалко - его сперли еще когда его показывали на канале СТБ. можете купить на горбушке - 200 русских рублей двд. могу дать номер магазинчика.
что касается же моих уколов - вы голубушка сначала перечитайте то что вы мне (надеюсь в запале) писали в своих постах когда я начал излагать историю про чапаева. когда я "изголялся" так сказать. я ведь только и думаю как вам лично дорогая Нора отомстить. ночей не сплю. формулировку поядовитей придумываю. обожаю мстить женщинам. моя любимая четвертая профессия. :)
вполне допускаю что ваш "садовник" украинского классика олега фиалко будет посильнее не только "моих" фильмов но и фауста гете. но увы Нора - я принципиально не комментирую публично работы коллег. мне достаточно многие участники этого сайта их присылают на почту - вот тогда я подробно их разбираю и отвечаю. всегда. исключительно по профессии и по делу. и без санитментов.
хотите попробовать? :)
Веселый*Разгильдяй, сперли "Садовника" говорите? :happy: Значит, он того стоит. :happy: :happy: :happy: Плохие фильмы красть не будут. :happy:
А что касается СТБ, то он прошел с самым лучшим рейтингом по отношению ко всем фильмам этого канала в прайм-тайм.
Вот рейтинги начиная с 13 недели этого года:
13 - Любовь Авроры - 7,7
14 - Внеземной - 5,7
15 - Учитель в законе - 10
16 - Платье от кутюр - 7
17 - Сестренка - 8,4
18 - Вечерняя сказка - 10,2
19 - Садовник - 11,1
20 - Отчим - 8,4
21 - Доченька моя - 9,8
Поэтому мне интересно, почему вы назвали его провальный... :pipe: Чем же он вам показался провальным?
Фильм "Садовник" на Канском фестивале MIPTV - 2008 :tongue_ulcer: :blush: :pleased:
Кирилл Юдин
26.05.2008, 12:10
было бы желание: качай промт с кряком Призываете нарушать законы? :happy:
только для этого надо поднять задницу со стула и усесться переводить то что тебе надо. Знаете в чём фишка? В том, что чтобы понять, что именно тебе надо, нужно много прочесть и узать. И вот в этой связи не пойму одного: чем Вам не угодили Червинский и Митта? Ну чем конкретно? То что, по-Вашему мнению они что-то украли? Не то, что книги бесполезные (выходитЮ что полезные), а то что мысли - ворованные, типа из принципа. Тогда где Ваш принцип, когда Вы предлагаете воровать програмные продукты типа "Промт"? :doubt:
Кроме того, у меня такое ощущение, что Вы никогда не пользовались Помтом. Да если не понимаешь в теме которую переводишь, то можно вообще ничего не понять или понять неправильно. Попробуйте перевести небольшой текст с сайта и долго будете думать о каком там "печении" при скачивании идёт речь? Если не знаете, что такое файлы куки (и что промт их переводит как "песенье"), то никогда и не поймёте. Я представляю, какая путаница будет, начни изучать драматургию по англоязычным учебникам при помощи Промта, не имея начальной подготовки.
А, главное, ну зачем отвергать то, что действительно внятно, действенно, понятно, доступно и полезно, и на родном языке? Ну зачем? Что за странный принцип не могу понять. :doubt:
Есть желание изучить тему под другим ракурсом, более глубоко вникнуть в историю вопроса и т.п. - да пожалуйста, кто же против. Но это не умаляет полезности учебников Митты или Червинского.
Прежде чем складывать буквы в слова, надо всё-таки изучить азбуку, прежде чем писать предложения, надо научиться складывать из буковок слова и т.д.. А вот наоборот - смешно получается.
Кирилл Юдин
26.05.2008, 12:17
Кстати, так что, про Чапая это всё серьёзно? :doubt:
Виктор Эль
26.05.2008, 13:04
Кстати, так что, про Чапая это всё серьёзно?
Понаблюдаю я лучше в сторонке.....
Веселый Разгильдяй
26.05.2008, 15:47
Сообщение от Кирилл Юдин@26.05.2008 - 12:17
Кстати, так что, про Чапая это всё серьёзно? :doubt:
промтом я пользуюсь уже давно. но согласен с вами - он переводит механистично. поэтому ты и правишь потом текст заглядывая в оригинал и словари сленга :)
по поводу митты и червинского. давайте закончим этот разговор а? вам нравится это, мне - то. чего копья ломать? высказали свое мнение - и пошли дальше.
а про чапая....уууууууууу! еще как серьезно! я ваще таааакой серьезный мушчина! скоро весь тритмент тут повешу. вам на растерзание. :) :) :)
Веселый Разгильдяй
26.05.2008, 16:01
Сообщение от Нора@26.05.2008 - 01:31
Веселый Разгильдяй, сперли "Садовника" говорите? :happy: Значит, он того стоит. :happy: :happy: :happy: Плохие фильмы красть не будут. :happy:
А что касается СТБ, то он прошел с самым лучшим рейтингом по отношению ко всем фильмам этого канала в прайм-тайм.
Вот рейтинги начиная с 13 недели этого года:
13 - Любовь Авроры - 7,7
14 - Внеземной - 5,7
15 - Учитель в законе - 10
16 - Платье от кутюр - 7
17 - Сестренка - 8,4
18 - Вечерняя сказка - 10,2
19 - Садовник - 11,1
20 - Отчим - 8,4
21 - Доченька моя - 9,8
Поэтому мне интересно, почему вы назвали его провальный... :pipe: Чем же он вам показался провальным?
Фильм "Садовник" на Канском фестивале MIPTV - 2008 :tongue_ulcer: :blush: :pleased:
все Нора, все! вы меня убедили и поставили на место. благородный дон поражен в пятку. согласен со всеми вашими доводами. особенно с рейтингами. беру свои слова обратно:
фильм "садовник" отличный.
фиалко - живой классик.
сценарий у вас прекрасный.
и рассказы у вас хорошие.
а стихи так вообще чудесные.
правда MIPTV/MILIA - это не фестиваль, Нора. это просто ежегодный каннский рынок. где во всю торгуют так сказать аудивизуальным контентом.
Кирилл Юдин
26.05.2008, 16:06
вам нравится это, мне - то. чего копья ломать? Если бы вопрос с самого начала стоял так - я бы ваще не сопротивлялся. :)
Сообщение от Веселый Разгильдяй@26.05.2008 - 16:01
правда MIPTV/MILIA - это не фестиваль, Нора. это просто ежегодный каннский рынок. где во всю торгуют так сказать аудивизуальным контентом.
Каннский фестиваль только один. А Канский - в городе Канск (кажется, Красноярский край) - это не фестиваль, никогда им не был и не будет. Хотя в рамках торга и проходит фестиваль, спонсируемый Москвой. Потому что Каннский - один.
Важно не выдавать желаемое за действительное, даже самому себе - не внушать. Плохо для аппетита. :)
Каннский фестиваль
не поняла, Эндрюс, ты это кого цитируешь - ВР или Нору? :doubt:
не поняла, Эндрюс, ты это кого цитируешь - ВР или Нору? :doubt:
цитирую я ВР, Иванка. :) Из его цитаты взято, что видно. Просто взято..
цитирую я ВР, Иванка.
не, Андрей. я внимательно читаю:)
Эндрюс, мы давно привыкли к тому, что ты все знаешь лучше всех. Но насчет каннского рынка - извини... Лоханулся.
Веселый Разгильдяй
скоро весь тритмент тут повешу.
Мы ждем. А то чего уж - по кусочкам-то. Судить-рядить-разбирать - так на основании целого.
Сообщение от Веселый Разгильдяй@26.05.2008 - 17:01
[b] правда MIPTV/MILIA - это не фестиваль, Нора. это просто ежегодный каннский рынок. где во всю торгуют так сказать аудивизуальным контентом.
Ошибочка вышла. Была ночь на дворе, глазки слипались, а слово "фестиваль" на слуху. Вот и ляпнула. (с девочками такое иногда случается :blush: ) Да и Каннский случайно написала с одной "н". Чё сразу по носу-то? :bruise:
ВР, чегой-то вы так быстро сдались? Вы же хотели сценарий по косточкам разобрать? Вот на примере "Садовника" и показали, что так, а что не так. :pipe:
присылают на почту - вот тогда я подробно их разбираю и отвечаю. всегда. исключительно по профессии и по делу. и без санитментов.
хотите попробовать?
Сообщение от Мария О@26.05.2008 - 16:19
Эндрюс, мы давно привыкли к тому, что ты все знаешь лучше всех. Но насчет каннского рынка - извини... Лоханулся.
и в чём же я лоханулся, Маша?
Канского рынка не существует? И лично мне отттуда год назад не присылали приглашение поучавствовать в их фестивале, который проводится под эгидой этого базара?
Канский фестиваль (http://www.gif.ru/afisha/kansk-5/view_print)
Веселый Разгильдяй
26.05.2008, 16:35
Сообщение от Кирилл Юдин@26.05.2008 - 16:06
Если бы вопрос с самого начала стоял так - я бы ваще не сопротивлялся. :)
мир - дружба - жвачка! ура! :friends:
Эндрюс, Нора и ВР говорили о Каннским кино-теле-рынке, проходящем во Франции. Ты - о Красноярском крае.
Но мы тебя, конечно, поздравляем с приглашением на Канский фестиваль.
Веселый Разгильдяй
26.05.2008, 16:42
Сообщение от Нора@26.05.2008 - 16:23
ВР, чегой-то вы так быстро сдались? Вы же хотели сценарий по косточкам разобрать? Вот на примере "Садовника" и показали, что так, а что не так. :pipe:
ох уж эти женщины... ну-ка голубушка Нора - процитируйте меня. место плиз - где я "по косточкам" хочу ваш сценарий разбирать?
а что касается всего остального...
байка. которую очень давно хочу вставить куда-нибудь в текст.
один очень мудрый и взрослый человек в день когда мне треснуло 18 лет перед самым празднованием налил мне немного горячительного напитка и сказал сию сентенцию.
- мой юный друг. ты вступаешь в эпоху женщин. так вот. чтобы прожить совю жизнь с ними в мире и согласии - пользуйся тремя простыми правилами. вот они.
правило №1: никогда не доказывай женщине свою правоту.
правило №2: хорошо делай свое главное в жизни дело и женщины тебя будут любить.
правило №3: всегда переходи улицу там, где хочет этого женщина. но веди ее туда, куда хочешь ты.
это был мой отец :)
Нора - процитируйте меня
присылают на почту - вот тогда я подробно их разбираю и отвечаю. всегда. исключительно по профессии и по делу. и без санитментов.
хотите попробовать?
:pipe:
И спасибо за "голубушку" :pleased: . Пойду аватару поменяю. Так и чувствую себя, разговаривая с вами, в 19 веке. :pleased:
Сообщение от Мария О@26.05.2008 - 16:35
Эндрюс, Нора и ВР говорили о Каннским кино-теле-рынке, проходящем во Франции. Ты - о Красноярском крае.
Но мы тебя, конечно, поздравляем с приглашением на Канский фестиваль.
Да, ерунда, Маша. Я не поехал к этим ребятам. Потому что чётко различаю: где желаемое, а где действительное. В отличие от многих. :)
Действительное - Каннский, а последний раз я мечтал год назад, перед тем, как пришёл в сценаристику. А когда пришёл, то понял, что это не мечты, а действительность. Потому что здесь почти одни (и за рубежом тоже) малыши. Почти. Конечно, ты не малыш, Машенька!.. :kiss:
Пардон за экскурс в эго/психологию. :)
Да, недоразумение вышло между Канским и Каннским. Почему? Подумай.
Веселый Разгильдяй
26.05.2008, 16:47
Сообщение от Нора@26.05.2008 - 16:43
ДЛЯ НОРЫ:
рискните. присылайте. musil@mail.ru :)
Нора, не посылай "Садовника". Он снят, его не улучшить, не ухудшить. Посылай что-нибудь новенькое. Раз уж у Веселого разгильдяя есть время...
Вячеслав Киреев
26.05.2008, 16:55
промтом я пользуюсь уже давно. но согласен с вами - он переводит механистично. поэтому ты и правишь потом текст заглядывая в оригинал и словари сленга
Перевод общей лексики от ПРОМТа БЕСПЛАТНО. (http://www.translate.ru/text.asp?lang=ru)
Пользовался этой бякой. Проще английский выучить.
Веселый Разгильдяй
26.05.2008, 17:40
Сообщение от Вячеслав Киреев@26.05.2008 - 16:55
Перевод общей лексики от ПРОМТа БЕСПЛАТНО. (http://www.translate.ru/text.asp?lang=ru)
Пользовался этой бякой. Проще английский выучить.
у меня промт-эксперт+словари. это просто другой уровень перевода - хотя тоже есть проблемы. :)
Сообщение от Веселый Разгильдяй@26.05.2008 - 16:42
правило №1: никогда не доказывай женщине свою правоту.
правило №2: хорошо делай свое главное в жизни дело и женщины тебя будут любить.
правило №3: всегда переходи улицу там, где хочет этого женщина. но веди ее туда, куда хочешь ты.
это был мой отец :)
Весёлый Разгильдяй, я согласен с Вашим отцом. :yes:
От себя лишь добалю, что есть ещё Правило №4 и Правило №5:
-- Никогда не забывай дарить женщине розы, брюлики и золото, и тогда ты точно её никогда не потеряешь. Дозируй только.
-- Дари розы, брюлики и золото всегда сам и не возлагай эту миссию на своего шофёра (повара, приятеля, продюсера и пр.). И не возлагай эту миссию на САМУ женщину.
Эндрюс, ну и много ты брюликов подарил?
Кирилл Юдин
26.05.2008, 17:55
Никогда не забывай дарить женщине розы, брюлики и золото, и тогда ты точно её никогда не потеряешь.
Моя женщина ничего из этого списка терпеть не может. Исклюбчение составляет недорогой золотой браслетик и цепочка. А вот список "отца" вполне мудр и безошибочен. :pleased:
Моя женщина ничего из этого списка терпеть не может.
лицемерит. неужели цветы не любит????
неужели цветы не любит????
я тоже не особо :confuse: срезанные которые. в горшках люблю :)
Ярослав Косинов
26.05.2008, 18:16
На самом деле надо просто всегда говорить - "Дорогая, ну разве ты можешь быть не права?". И искренне в это верить. Хотя бы в тот момент, когда ты это говоришь. А делать всегда по-своему. Всего делов-то.
С брюликами - главное не переборщить - а-то привыкнет, на шею сядет.
Ярослав Косинов
26.05.2008, 18:16
дарить цветы в горшках нельзя - плохая примета. особенно, если их только что пересадили - завянут за месяц, сгниют, засохнут. проверено раз сто на практике. :yes:
Мне как-то в юности жаних принес розы. Пришел то ли в любви признаваться, то ли предожение делать - короче, романтический повод. Три огромные бардовые розы. А я тогда только-только кулинарией занялась, изучала поварское дело. И очень стремилась к тому, чтобы все на столе красиво выглядело. Конечно, я обрадовалась его розам! И тут же порезала их в капустный салат. Было очень красиво - зеленая капуста, красные лепестки... Не вкусно, правда. Но главное - глаза того парня, когда я резала цветы на разделочной доске... :happy: А расстались мы не из-за этого. :happy:
Вот и до сих пор я с жанром мелодрамы не дружу... :happy:
дарить цветы в горшках нельзя - плохая примета.
согласен. наверное, лучше бриллианты в горшках :happy:
Ярослав Косинов
26.05.2008, 18:22
Лично я никогда не дарил и не буду дарить бриллианты - мне кажется это пошло, тем более если женщине меньше сорока. А вот синие сапфиры - это да! это вещь! И еще жемчуг - особенно темный, или чёрный, или синий! А еще лучше неправильной формы!
дарить цветы в горшках нельзя - плохая примета
наверное, потому и не дарят мне их :happy:
флудим по-черному :horror:
Кирилл Юдин
26.05.2008, 18:24
лицемерит. неужели цветы не любит???? Приходится лицемерить ей, когда их дарят. А как уходят гости, выставляет сие на балкон. Она предпочиатет цветы не в букетах. Или в горшках или в садах.
Сообщение от Мария О@26.05.2008 - 18:18
Мне как-то в юности жаних принес розы. ..........Но главное - глаза того парня, когда я резала цветы на разделочной доске... :happy: А расстались мы не из-за этого. :happy:
Ужас в курсе этой истории, Маша? :)
Сообщение от Кирилл Юдин@26.05.2008 - 17:55
Моя женщина ничего из этого списка терпеть не может. Исклюбчение составляет недорогой золотой браслетик и цепочка.
Мне нравятся дорогие женщины.
А вообще, все женщины - дорогие. Потому что они - самое дорогое, что есть у мужчин. Как ни странно.. :angel:
Сообщение от Мария О@26.05.2008 - 19:18
Мне как-то в юности жаних принес розы. Пришел то ли в любви признаваться, то ли предожение делать - короче, романтический повод. Три огромные бардовые розы. А я тогда только-только кулинарией занялась, изучала поварское дело. И очень стремилась к тому, чтобы все на столе красиво выглядело. Конечно, я обрадовалась его розам! И тут же порезала их в капустный салат. Было очень красиво - зеленая капуста, красные лепестки... Не вкусно, правда. Но главное - глаза того парня, когда я резала цветы на разделочной доске... :happy: А расстались мы не из-за этого. :happy:
:happy: :friends:
На это наверно способны только будущие сценаристки. :happy:
Я из свадебных роз варенье сварила. :pleased:
Как же я мучалась, пока отучила друзей и поклонников дарить мне цветы....Ну не люблю я...Лучше бы повели меня в сад))) Они такие красивые, когда растут, такие живые.....А букеты...ужас.....
Мне нравятся дорогие женщины.
Эндрюс
почем?
Веселый Разгильдяй
26.05.2008, 19:24
Сообщение от Мария О@26.05.2008 - 18:18
Вот и до сих пор я с жанром мелодрамы не дружу... :happy:
отличная вставная сцена в какой-нибудь сценарий-мелодраму/комедию. финальная сцена отношений героини и второго героя (с которым она по ходу сюжета расстается). может быть очень трогательно и смешно - когда она крошит розы НАРОЧНО. у него на глазах. и ВОТ ЭТО он уже не выдерживает! берегите такие вещи товарищ сценарист! это - отменная деталь которую очень трудно придумать! здорово! :)
Сообщение от НИХИЛЪ@26.05.2008 - 19:14
Эндрюс
почем?
Уровня леди Ди, Нихилъ. Принцессы, короче..
Веселый Разгильдяй
26.05.2008, 19:39
Сообщение от Ярослав Косинов@26.05.2008 - 18:22
Лично я никогда не дарил и не буду дарить бриллианты - мне кажется это пошло, тем более если женщине меньше сорока. А вот синие сапфиры - это да! это вещь! И еще жемчуг - особенно темный, или чёрный, или синий! А еще лучше неправильной формы!
(тихо) вы не поверите Ярослав но юные и молодые женщины обожают когда им дарят бриллианты. иногда они делают презрительную мину - дескать вот стану старухой и тогда буду носить... а щас я молодая ишшо...
но не верьте ей! той которая говорит вам что не любит брюлики :) :) :)
на тему брюликов есть отличный роман у И. Хмелевской. Забыла название. Суть в том, что две сестры искали наследство - нереальных размеров бриллиант. Сестер -две, брюлик - один. Договорились его распилить. Или продать и разделить деньги. А когда нашли и увидели ЭТО ЧУДО, то так и не смогли.
ВР, чудесные серьги!:)
Да, серьги дивные...
А детальки из жизни - вот как насчет роз в салат - мы копим, копим. И используем, используем... :pipe:
Сообщение от Элиен@26.05.2008 - 19:09
Лучше бы повели меня в сад)))
Ну... в чём же дело?... Пошли!?
Сообщение от БариХан@26.05.2008 - 21:24
Ну... в чём же дело?... Пошли!?
Э... Моё! :shot: :shot: :shot:
Ой...как приятно)))...Но из уважения к обЧеству, надо сваливать в свою нору, а то забанят...И вообще...На саблях из-за женщин дрались, а вот на автоматах...это что-то новенькое...хе-хе....
Сообщение от Элиен@26.05.2008 - 22:04
а то забанят...
Чтобы обсудить, маленькие и не очень, секреты большой профессии, мы могли бы пригласить и Авраама... в сад.
Откройте тему: "В сад".
Веселый Разгильдяй
27.05.2008, 00:07
Сообщение от Иванка@26.05.2008 - 19:50
на тему брюликов есть отличный роман у И. Хмелевской. Забыла название. Суть в том, что две сестры искали наследство - нереальных размеров бриллиант. Сестер -две, брюлик - один. Договорились его распилить. Или продать и разделить деньги. А когда нашли и увидели ЭТО ЧУДО, то так и не смогли.
ВР, чудесные серьги!:)
роман называется "алмазная история парт уан" :)
а серьги наши фамильные. :)
Серьги действительно очень красивые, но уверена, они только дополняли прелесть Ваших прабабушек))) Ведь бриллианты - просто красивая оправа для настоящей прелести....
Веселый Разгильдяй
27.05.2008, 01:18
Сообщение от Элиен@27.05.2008 - 00:16
Серьги действительно очень красивые, но уверена, они только дополняли прелесть Ваших прабабушек))) Ведь бриллианты - просто красивая оправа для настоящей прелести....
machree Alien (надеюсь что я не ошибся в англонаписании вашего имени) !!!
оххххххххххххх... видели бы этих моих польских прабабушек... а русских прапрабабушек... а украинскую бабушку... che splendore di donna! и так далее... ну и стервы же были (в самом лучшем смысле этого слова) Царствие им Небесное! :) как они любили. а как ИХ любили. а какие были умницы?!! а КАК они писали письма? учиться учиться и еще раз учиться (в.ульянов (С).
посему. мушчины. бесплатный совет. пока ваши жены/возлюбленные/любовницы юны/молоды - дарите им брюлы. именно брюлы. только брюлы. помните - мужчины умирают раньше. :) пусть у них останется память о нашей безалаберности: вместо того чтобы сказать своему терйдеру: покупай акции газпрома - просто рано утром пока она нежится в шелках - положите на подушку рядом с ее прекрасным чистым утренним лицом сафьяновый футляр. скромный. небольшой. просто подарок. потому что ты ее любишь.
для справки: серьги белого золота (крохотные колечки) с россыпью брюлов А3 - 8-10 штук рублей. чудесные. сомнению со стороны барышень не подвергаются. знаю.
стоимость - всего-то 8-10 страниц скрипта одной серии недорогого сериала:)
кстати: поздравляю всех питерцев с днем основания города!
Самый приятный подарок женщине - это дети.
Сообщение от Веселый Разгильдяй@27.05.2008 - 02:18
просто рано утром пока она нежится в шелках - положите на подушку рядом с ее прекрасным чистым утренним лицом сафьяновый футляр. скромный. небольшой. просто подарок. потому что ты ее любишь.
Прям как у меня в сценарии :pleased:
Прям как у меня в сценарии
Нашлись-таки точки соприкосновения!
Сообщение от Афиген@27.05.2008 - 02:35
Всё уже пущено в дело. Это классика жанра. :pleased:
Веселый Разгильдяй
27.05.2008, 01:42
Сообщение от Афиген@27.05.2008 - 01:35
а то бл###ь! :) по этому поводу не могу удержаться (ночь...нега...лирическое настроение...выпил рюман вкусняшки...и так далее...) чтобы не повесить типо четверостишие на ассонансы:
вечерних звезд серебряные стаи
растаяли в небесной синеве.
и первый дождь чарующего мая
зашелестел в сиреневой листве.
:heart:
это спешл для Норы. но сценарий Нора еще не прочел :
Веселый*Разгильдяй, когда прочтете полностью, надеюсь, напишите поэму :blush:
Ну, что я могу сказать... Какая картинка - такое и четверостишье. :shot:
Я вот самогону тяпнул с пивком.
Розы в постели - это,
По крайней мере, не гигиенично.
А про звезды в синеве поэту
Писать, ну, как-то даже не прилично.
Веселый Разгильдяй
27.05.2008, 01:54
ДЛЯ НОРЫ И АФИГЕНА.
впрочем - и для всех остальных сайтеров.
чавой то мне надоело ругацца.
поясню - почему.
помимо всех своих текущих рабочих дел (для примера - сегодня целый день потратил на написание характеристик главных вторых главных и эпизодников - героев сериала который в частности запускается у нас в лавке - написал 15 страниц текста с фотами биографиями и характеристиками для кастинг-директора - потому что регулировщика уличного движения мы еще не наняли а работа идет) сидел и продолжал пытался ваять адаптацию пм по просьбе и на спор.
друзья! это пи####тес! ваще это ужас.... ничего в повести нет. ни героя. ни конфликта. ни злодея. а права куплены. а время идет. и дал слово. :( это типо я в жилетку плачусь...
вот ща пойду и сделаю себе еще одну кровавую мэри. все знают классический рецепт? лучшего напитка сценариста? :)
Сообщение от Веселый Разгильдяй@27.05.2008 - 02:42
вечерних звезд серебряные стаи
растаяли в небесной синеве.
и первый дождь чарующего мая
зашелестел в сиреневой листве.
И солнца луч сквозь дымку тюли
Упал на девичье чело,
А на шелках лежали брюли
По восемь - десять тыщ всего.
:pleased:
Веселый Разгильдяй
27.05.2008, 01:55
Сообщение от Афиген@27.05.2008 - 01:50
Ну, что я могу сказать... Какая картинка - такое и четверостишье. :shot:
Я вот самогону тяпнул с пивком.
Розы в постели - это,
По крайней мере, не гигиенично.
А про звезды в синеве поэту
Писать, ну, как-то даже не прилично.
(хихикаю) я писал про брюлы. не очень крупные. :)
все знают классический рецепт? лучшего напитка сценариста?
Разумеется. 0,5 пива + 0,1 водки.
Веселый Разгильдяй
27.05.2008, 01:57
Сообщение от Нора@27.05.2008 - 01:54
И солнца луч сквозь дымку тюли
Упал на девичье чело,
А на шелках лежали брюли
По восемь - десять тыщ всего.
:pleased:
нора! хотите суперавтару подарю в стиле "голубушка/сударыня"?
Веселый*Разгильдяй , валяйте. :pipe:
А я хряпну из хрустального бокальчика кипрского винца. http://src.ucoz.net/sm/24/wine.gif
ваще это ужас.... ничего в повести нет. ни героя. ни конфликта. ни злодея. а права куплены.
А зачем куплены? Вот сегодня с другом-режиссером на эту тему общался - рассказывает: везде что-то запускают и жалуются, сценарий, мол, говно полное. Я (то есть, он) им нормальный сценарий приношу. Хороший, говорят, сценарий, но почему-то запускают говно. Парадокс? Секрет профессии под названием продюсер?
Веселый Разгильдяй
27.05.2008, 02:09
Сообщение от Нора@27.05.2008 - 01:59
Веселый Разгильдяй , валяйте. :pipe:
А я хряпну из хрустального бокальчика кипрского винца. http://src.ucoz.net/sm/24/wine.gif
Это один из ее рисунков, которые Модильяни подарил Ахматовой.
а АА написала ему стихотворение в 1910 году в ответ:
это стихи, ему посвященные.
Мне с тобою,пьяным, весело,
Смысла нет в твоих рассказах,
Осень ранняя развесила
Флаги желтые на вязах.
Мы хотели муки жалящей
Вместо счастья безмятежного
Не покину я товарища
И беспутного, и нежного.
однажды давным-давно сущим сопляком я лично увидел как из своей комнатушки выплывает Великая Горбоносая Старуха в доме у ардовых на ордынке. чуть не обосс@@@ся когда понял КОГО я вижу. и знаете что она сказала? первая фраза? "Боря! Отопление у вас как было ху###е так и осталось с прошлого моего приезда. к тому же стрела опоздала на две минуты. и это ваша МОСКВА?"
!!!!!
Веселый Разгильдяй
27.05.2008, 02:10
не удалось прикрепить...
Веселый Разгильдяй
27.05.2008, 02:12
получилось...пальцы не забыли клаву...
Веселый Разгильдяй
27.05.2008, 02:13
я сделал это! гыгыгы
я сделал это!
А кто свернул девушке шею?
О! НЕТ!!!!!!!! Не мой размечик :happy:
Веселый Разгильдяй
27.05.2008, 02:21
Сообщение от Афиген@27.05.2008 - 02:16
А кто свернул девушке шею?
покойный амедео :)
кстати. я уже ПЯТЫЙ ГОД подряд пытаюсь найти деньги (во всех ипостасях) на один из своих проектов - пм - 2 млн $ по курсу 26. при том что стоит продакшн больше 3х. но это моя экономия на всех затратах лимита.
ВСЕ отвечают (включая администрацию президента) : да ты че старик! ваще! сценарий охренетительный...канны! но идеология понимаешь...это скандал... общественность...ты че?..но тема и диалоги и история так нам все это надо! - ох###ть... но прости чел - у нас в стране щазззз...типо... не поймут...
позавчера встречался с инвесторами. пообещал им 27% бабла паровоза для начала. думают теперь - будут ли добавлять. бл###ть. за$$$ли.
продолжаю бицца головой о бутырки. :)
Веселый Разгильдяй
27.05.2008, 02:25
Сообщение от Нора@27.05.2008 - 02:19
О! НЕТ!!!!!!!! Не мой размечик :happy:
кстати нора. я выше писал про характеристики героев с фотами. прислать вам что это такое? файл два с лишним метра.