Просмотр полной версии : Маленькие секреты большой профессии
Медведь - это хто?
Ну, я медведь. :confuse:
Веселый Разгильдяй
14.02.2009, 14:18
так, АНГЛОЯЗЫЧНЫЙ народ!
у меня возник вопрос с переводом библии.
фраза: Lucy is a painter who specializes in cat paintings переводится (свободно) как:
- Люси пишет картины, на которых все герои - кошки
или
- Люси расписывает фигурки кошек
если кто точно знает - помогите. только ответьте плиз без флуда.
кратко.
ОК?
спасибо
CU
Люсяндра
14.02.2009, 16:09
Веселый Разгильдяй.
По логике языка cat paintings скорее переводится, как - Люси пишет картины, на которых все герои - кошки.
Если cat painting (s), то более логично было бы
- Люси расписывает фигурки кошек.
Если это не какое-то расхожее понятие.
Пампадур
14.02.2009, 16:59
Сообщение от Люсяндра@14.02.2009 - 16:09
cat paintings
http://www.karenfincannon.com/paintcat.htm
Веселый Разгильдяй
14.02.2009, 17:24
Люсяндра
спасибо огромное коллега! я тоже вроде так думал но сомневался.
Пампадур
и вам спасибо не менее огромное коллега П.! я просто слегка приводил ваш кусок отменного перевода к общему знаменателю текста и - и слегка запутался.
но сейчас уже все в порядке.
ваш кусок стоит на месте за что вам еще раз мерси и чмоканье ручек пани!
:lips:
Веселый Разгильдяй
14.02.2009, 17:36
а вообще должен заметить коллеги что наша общая работ над переводом библии "фриков и гиков" весьма успешно продвигается.
и чем дальше - тем больше я понимаю что эта работа будет проделана не зря. это будет действительно очень полезное для всех драматургов практическое пособие.
CU
Пампадур
14.02.2009, 20:21
Сообщение от Веселый Разгильдяй@14.02.2009 - 17:24
.
ваш кусок стоит на месте за что вам еще раз мерси и чмоканье ручек пани!
:lips:
Настоящие Разгильдяи слов на ветер не бросают :yes: За неимением ручек поменяла аватар на свежее фото передних лап :happy: :happy: :happy:
Веселый Разгильдяй
14.02.2009, 23:47
Кандализа
коллега К.!
я вам в личку типо пост написал по поводу мужчинов-героев.
жду ответа - хотите - отвечайте прямо тут.
CU
Веселый Разгильдяй
15.02.2009, 00:10
Пампадур
За неимением ручек поменяла аватар на свежее фото передних лап
bardzo mi zal rozstawac sie z ladny pani! :heart:
Кандализа
15.02.2009, 00:13
Веселый Разгильдяй завязка про похороны грустная :pipe:
Кандализа
15.02.2009, 00:14
Веселый Разгильдяй , а откуда вы законы православия так хорошо знаете?
Кандализа
15.02.2009, 00:15
Пошла в личку :) Сейчас отвечу там.
Веселый Разгильдяй
15.02.2009, 00:16
Кандализа
а я вам уже ответил - вы же просили мелодраму!
вообще есть смысл полистать великих и сформулировать 10 (скажем! или более?) принципов по которым строится классическая киномелодрама.
Кандализа
15.02.2009, 00:18
Веселый Разгильдяй , а героев своих нужно любить или лучше быть равнодушным как хирург?
МолодейКа
15.02.2009, 00:26
Веселый Разгильдяй, я человек тут новый, но уже порядком засерннный (в плане цвета гэгами форумчанами,)...вы не могли бы объяснить:.. вы не калифрнийский продюсетр ( чего я я вам искренне желаю в этом штате при его самогибких знаменателях), не плагиато.... за 06/07 год точно - если я правильно прочитала печать знакомых: вы на лохотрон даже паспортом и профилем не похожи...чем вы тут занимаетесь? вопрос больше к истории ваших "тартетиногов"...без даже потенциальных выгод...спрашиваю как интервююер...пусть будет попутинский вопрос про интервью (извиняюсь за недосказанность) для стабильности..
МолодейКа
15.02.2009, 00:29
без предвариловки - прочитала вашу тему с самого начала
Веселый Разгильдяй
15.02.2009, 00:29
Сообщение от Кандализа@15.02.2009 - 00:18
Веселый Разгильдяй , а героев своих нужно любить или лучше быть равнодушным как хирург?
ох ничего себе вопросец........
попробую ответить...
понимаете коллега К. - когда например я участвую в сериальном проекте (как сценарист) то я - не более чем толкователь чужих идей...затей...снов и бреда - продюсеров чиновников соавторов себя и прочего.
поэтому для меня создание сериального проекта подобно жизни с нелюбимой но привычной и отчасти удобной женой: нельзя расходиться потому как ребенка уже зачали и родили: теперь надо вырастить и дать ему дорогу в жизнь. но каким он там - в жизни - будет - мне не очень важно.
что же касается например сценария пм...не того который ты быстро ваяешь на заказ...а того который ты родил и/или пишешь для себя - то тут другое дело: и любишь героев и ненавидишь и так далее. просто они в какой то момент оживают. а к живым людям относишься именно как к...живым.
считайте этот мой пост лирическим отступлением от темы данной ветки. :blush:
Веселый Разгильдяй
15.02.2009, 00:31
Сообщение от МолодейКа@15.02.2009 - 00:26
Веселый Разгильдяй, я человек тут новый, но уже порядком засерннный (в плане цвета гэгами форумчанами,)...вы не могли бы объяснить:.. вы не калифрнийский продюсетр ( чего я я вам искренне желаю в этом штате при его самогибких знаменателях), не плагиато.... за 06/07 год точно - если я правильно прочитала печать знакомых: вы на лохотрон даже паспортом и профилем не похожи...чем вы тут занимаетесь? вопрос больше к истории ваших "тартетиногов"...без даже потенциальных выгод...спрашиваю как интервююер...пусть будет путинский для стабильности..
насколько я понял ваш милый воляпюк: для чего это мне?
я уже несколько раз отвечал на подобный вопрос в этой ветке.
я - просто культуртрегер.
:friends:
Кандализа
15.02.2009, 00:41
МолодейКа , если бы на сайте были только начинающие сценаристы, смысла в нём было бы не много.
К тому же, учиться нужно всем и всегда. Даже опытным сценаристам.
Кандализа
15.02.2009, 00:43
Веселый Разгильдяй , если ребёнок от нелюбимой жены, вам все равно, что с ним будет?
Жестокое сравнение. :)
Вот они какие мужчины :yes: угу
Сообщение от Веселый Разгильдяй@15.02.2009 - 01:16
[b]Кандализа
а я вам уже ответил - вы же просили мелодраму!
вообще есть смысл полистать великих и сформулировать 10 (скажем! или более?) принципов по которым строится классическая киномелодрама.
ВР, а не великая, но уже давно сформулировала такую схему. :pleased: Исключительно из собственных наблюдений. :pipe:
Существует определенная схема, которая больше нравится зрителям.
Схема должна быть примерно такой:
1. Главные герои либо враги, либо между ними существует препятствие или тайна.
2. ГГ ругаются, сорятся или держаться на расстоянии.
3. Случайные встречи. Один спасает дугого, оказывает помощь и т.п.
4. Появляется симпатия. Главные герои видят в друг друге хорошие черты.
5. Влюбленность. Начинается сближение. Взгяды, вздохи, страсный порыв... и т.п.
6. Кто-то третий раскрывает тайну, либо один из ГГ сам случайно раскрывает тайну. (где-то на 90 % сценария)
7. Между ГГ возникает препятствие. Они "разбегаются".
8. ГГ находят выход из положения и несутся навстречу любви. Хеппи енд.
МолодейКа
15.02.2009, 00:51
а вы ситаете пм...?...ну, да ладно, спасибо за ответ: удачи вам в вертикали и - главное в семье....если вернуться к теме: у васВеселый Разгильдяй отличный переход настроения (удачи детю и не насторению) - от минуса к плюсу и стабильности...про пм и считалоку спосила преждевременно, поэтому желаю чего и все желают, нона этот раз не себе а вам большего...все-таки детки: какие бы тут фрустраторы не сидели - хоть убейте меня расслабленную дурочку, все равно....счастья вам, Веселый Разгильдяй
Веселый Разгильдяй
15.02.2009, 00:51
Кандализа
еще по поводу мелодрамы.
вот какие на мой взгляд основные принципы ее построения (учитывая конечно то что великие писали по поводу того - что сие такое - мелодрама).
пишу коряво...потом четче сформулирую.
- мелодрама - это всегда частный случай из жизни простых людей/обывателей (никаких бородинских битв и страстей Христовых)
- главный конфликт - это всегда конфликт сугубо из личной жизни героев
- герои мелодрамы всегда схематичны. злодеи - всегда Суперзлодеи, жертвы - всегда Супержертвы
- это всегда борьба ослепительно черного зла и ослепительно белого добра
- в мелодраме всегда должен умереть кто-то из ГГ а то и оба
- всегда обязательна любовная линия
- нельзя сделать мелодраму про жажду власти но должно (например) - про месть и жажду денег...
уффффф! буду дальше думать....
:doubt:
Кандализа
15.02.2009, 00:53
Нора
Случайные встречи. Один спасает дугого, оказывает помощь и т.п. вот этот пункт мне не нравится. Слишком шаблонный.
Веселый Разгильдяй , не обязательно. :no: Этот пункт для драмы.
Веселый Разгильдяй
15.02.2009, 00:57
Нора
отлично! вот у вас есть соображения - и у меня. будем думать объединять - и получим хорошее практическое руководство.
единственное в чем я с вами категорически не согласен - это с тем что в мелодраме обязательно должен быть хэппи энд. это скорее - к ромкому в котором сильна мелодраматическая составляющая. я не прав?
я тут Кандализе письмо в личку с классическими примерами мелодрамы написал....нагло цитирую себя же (лень заново набивать):
в мелодраме неразрешимая проблема (любовь и тп) - в общем не обязательна. но такая - лучше. потому как она ведет к смерти одного (или обоих) героев. что является в общем-то каноном - самых великих мелодрам: "дама с камелиями" "нельская башня" "бедная лиза" "селина" и тп
ню? только давайте не спорить а добавлять мысли и идеи.
ОК?
Кандализа
мелодрама - это всегда частный случай из жизни простых людей/обывателей (никаких бородинских битв и страстей Христовых)
А не будут ли студии придираться, что конфликт не острый?
это всегда борьба ослепительно черного зла и ослепительно белого добра
вот это мне тоже не нравится.
в мелодраме всегда должен умереть кто-то из ГГ а то и оба
Зритель нам этого не простит! :no:
Веселый Разгильдяй
Нора
см мой предыдущий пост. не будем спорить - я вас примерами из классики побью :friends:
Веселый Разгильдяй
15.02.2009, 00:58
Кандализа
А не будут ли студии придираться, что конфликт не острый?
ух! а что я вам написал в личке про кладбище и православие???? куда острей то?????
Кандализа
15.02.2009, 00:58
единственное в чем я с вами категорически не согласен - это с тем что в мелодраме обязательно должен быть хэппи энд.
Нора сама не согласна :) но зритель требует.
МолодейКа
15.02.2009, 00:59
Кандализа, у вас талант к любви и сериалам - не обижайтесь, если кто-то в это время асфальтом будет заниматься
Веселый Разгильдяй
15.02.2009, 00:59
МолодейКа
счастья вам, Веселый Разгильдяй
и вам коллега Молодейка! :heart:
Кандализа , все пункты - шаблонны. В мелодраме нельзя перескочить из 2 сразу в 4. С чего это вдруг они были враги и с какого-то перепугу полюбили друг друга?! Должна быть мотивация перехода. Надо хатя бы дать какое-то время на то, чтобы ГГ присмотрелись друг у другу и увидели положительные качества.
Веселый Разгильдяй
15.02.2009, 01:00
Кандализа
Нора сама не согласна hihi.gif но зритель требует.
спора не получится. но мы говорим о классической мелодраме или сериале с элементами мелодрамы? мне кажется - о втором.
Сообщение от Веселый Разгильдяй@15.02.2009 - 00:51
- нельзя сделать мелодраму про жажду власти но должно (например) - про месть и жажду денег...
Может, я подзабыла теорию драматургии, но в мелодраме смерть вовсе не обязательна. Даже наоборот - есть кто-то умер, то это уже драма. Ромео и Джульетта, Тристан и Изольда, Орфей и Эвридика - скорее исключение из правил. Это истории про любовь, которая сильнее смерти. Но не все любовные истории об этом.
Мелодрама, кажется, не может быть про жажду чего-либо другого, кроме жажды любви. Герои могут (и должны) быть нагружены какими-угодно проблемами с властью и деньгами. Но их главной целью и главным обретением так или иначе становится любовь.
ВР, гибель героя только в исключительных случаях. Так я тоже много классических мелодрам приведу в пример, где герои не умирают. :pipe:
Мария, я с тобой полностью согласна. :yes:
Мелодрама - это история любви... может быть тяжелой, трудной, с преодолением припятствий, может закончится и не соединением героев, но не обязательно смертью.
Веселый Разгильдяй
15.02.2009, 01:08
Мария О
Мелодрама, кажется, не может быть про жажду чего-либо другого, кроме жажды любви. Герои могут (и должны) быть нагружены какими-угодно проблемами с властью и деньгами. Но их главной целью и главным обретением так или иначе становится любовь.
коллега М.О.! я ни в коем разе не мню себя последней инстанцией. я просто сказал: а что если мы разберемся и сформулируем основные постулаты мелодрамы - применительно к современному сериалу и пм.
это для меня - попытка практикума.
кстати - весь болливуд построен на мелодрамах. и уж смертей там в сюжетах - мама не горюй. хотя - и не обязательны.
Нет, я люблю, когда герой погибает. Это прекрасный ход, и такой фильм всегда выигрывает, даже если больше ничего не запоминается. (Навскидку - "Голова в облаках" с Чарлиз Терон).
Но, по-моему, примеры, приведенные коллегой ВР больше относятся к литературе 19 века - тогда бульварной, а ныне ставшей классикой. В кинодраматургии мелодрама как-то все больше без смертей обходится. Как максимум - "расставанье - это маленькая смерть". Но, подозреваю, Вы, ВР, ищите сильные ходы, а гибель героя (во имя или из-за любви) - конечно, всегда сильный ход. Но, может, это все же драмы? А то и трагедии?
Веселый Разгильдяй
15.02.2009, 01:09
Нора
гибель героя только в исключительных случаях
хорошо. будем считать что мои примеры не совсем корректны.
но все же: что вы добавите к тем строчкам что я писал выше через дефисы. причем не частности - а основные принципиальные постулаты?
На счет сильных мелодрам без смертей.
Например: "Кассабланка", "Мосты округа Мэдиссон", "Унесенные ветром"
А на счет постулат.
То первым бы пунктом я бы пнаприсала, что
Мелодрама - это история любви.
Сообщение от Веселый Разгильдяй@15.02.2009 - 01:08
весь болливуд построен на мелодрамах. и уж смертей там в сюжетах - мама не горюй. хотя - и не обязательны.
Болливуд, прежде всего, держится на сильных страстях. Индусы не любят жанр хорора, но что-то должно им предоставлять возможность сказать "эвона как бывает, у меня все еще не так хреново". Гибель героев от любви (с песней и танцем) - самое оно. Учитывая, что кинематограф - единственное доступное там развлечение.
Веселый Разгильдяй
15.02.2009, 01:14
Мария О
Но, подозреваю, Вы, ВР, ищите сильные ходы, а гибель героя (во имя или из-за любви) - конечно, всегда сильный ход. Но, может, это все же драмы? А то и трагедии?
понимаете коллега МО - драма - это всегда МАСШТАБ. всегда на кону стоит не просто жизнь бедной лизы а судьбы государства/короны и тп. я вот пересмотрел "лев зимой" - понимаете о чем идет речь?
добавляю еще пункты:
- в мелодраме всегда в финале (и не только) есть мораль
- всегда ОЧЕНЬ сложная/отчасти нереальная/замысловатая фабула/сюжет/интрига
- положительных (очень) героев всегда жалко...
:bruise:
МолодейКа
15.02.2009, 01:16
Веселый Разгильдяй, спасибо.... :lips:
Мария О не самые егейские персонажи, но в целом, давайте задем другую ветку про использование религиозых архетипов - давайте даже рядышком ветку и начнем с давида
Сообщение от Веселый Разгильдяй@15.02.2009 - 02:14
Мария О
понимаете коллега МО - драма - это всегда МАСШТАБ. всегда на кону стоит не просто жизнь бедной лизы а судьбы государства/короны и тп. я вот пересмотрел "лев зимой" - понимаете о чем идет речь?
Это, скорее всего, эпопея.
А драма, например - "Гранатовый браслет". Это драма маленького человека, а не страны.
МолодейКа
15.02.2009, 01:18
у индусов психика слаьая - это даже вам и мне ясно - но не отслабой же психики мы пытаемся на сильных персонажей выйти
МолодейКа
15.02.2009, 01:20
Нора, признайтесь честно, вы до фильма сильно в этот сюжет и биографию куприна вникали?
Сообщение от Веселый Разгильдяй@15.02.2009 - 00:51
- герои мелодрамы всегда схематичны. злодеи - всегда Суперзлодеи, жертвы - всегда Супержертвы
- это всегда борьба ослепительно черного зла и ослепительно белого добра
Вот эти пункты тоже вызывают сомнение. Мне кажется, ВР, Вы сгущаете сказки. Зрительницами мелодрам являются, прежде всего, дамы. Нынешние дамы ценят нюансы и полутона - хотя бы в образах героев. Конечно, чем сильней закручены гайки сюжета - тем лучше. Но все же не пугайте нас однозначностью "черное - белое"!
Впрочем, я поняла. Ваш перечень относится к тому, что раньше называлось "жестокой мелодрамой". Отдельный поджанр. Не уверена, что ныне востребован в большом объеме. В качестве деликатеса - как сыр с плесенью, омуль с душком - пойдет. Но как основная пища - вряд ли.
Веселый Разгильдяй
15.02.2009, 01:22
Сообщение от Нора@15.02.2009 - 01:14
На счет сильных мелодрам без смертей.
Например: "Кассабланка", "Мосты округа Мэдиссон", "Унесенные ветром"
А на счет постулат.
То первым бы пунктом я бы пнаприсала, что
Мелодрама - это история любви.
коллега простите - но вы плаваете в классических определениях жанров. "касабланка" - это драма а не мелодрама. лень писать/объяснять - вспомните главный конфликт героя - и все поймете.
то же касается и "бе-бе черная овечка".
что касается смертей - спорить не буду.
и то что мелодрама - история любви - вы абсолютно правы
То же не согласна. Но люблю эффектные, неожиданные концовки.
То же не обязательно. Это не детектив. Например: "Дело было в Пенькове", "Весна на Заречной улице". Простые истории, но с яркими чувствами.
То же не согласна. С чего это их жалеть?
МолодейКа, Куприн - мой любимый писатель. :pipe:
Веселый Разгильдяй
15.02.2009, 01:26
Сообщение от Мария О@15.02.2009 - 01:22
Вот эти пункты тоже вызывают сомнение. Мне кажется, ВР, Вы сгущаете сказки. Зрительницами мелодрам являются, прежде всего, дамы. Нынешние дамы ценят нюансы и полутона - хотя бы в образах героев. Конечно, чем сильней закручены гайки сюжета - тем лучше. Но все же не пугайте нас однозначностью "черное - белое"!
Впрочем, я поняла. Ваш перечень относится к тому, что раньше называлось "жестокой мелодрамой". Отдельный поджанр. Не уверена, что ныне востребован в большом объеме. В качестве деликатеса - как сыр с плесенью, омуль с душком - пойдет. Но как основная пища - вряд ли.
опять же не буду спорить. но я говорю не о размытых сериалах в которых мелодрама перемешана с детективом и прочим - я говорю о КАНОНАХ.
вы правы - я несколько утрирую. но важно определить канон - а потом его на хрен разрушать!
и не лукавьте: в современных сериальных мелодрамах (и в киномелодрамах) НИКАКИХ таких полутонов нетути. герои ясны и просты как подштанники.
а круто сваренный сюжет - действительно ОЧЕНЬ важен для мелодрамы.
АЦЦКАЯ ИНТРИГА - вот реактивный двигатель мелодрамы!!!
:horror:
Веселый Разгильдяй
15.02.2009, 01:29
еще добавлю кой чаво.
я как то делал масовый спам - книгу бентли. судя по репликам некоторых моих оппонентов - эту книгу многие так и не прочитали. по крайней мере в части где бентли говорит о мелодраме. :doubt:
Сообщение от Веселый Разгильдяй@15.02.2009 - 01:14
Мария О
добавляю еще пункты:
:bruise:
Ой, Веселый Разгильдяй... Вас что-то зашкаливает. Драма - да, масштаб, особенно если эпическая или фэнтезийная. А мелодрама - скорее, частный случай.
"Эрик Бентли в своей книге Жизнь драмы, посвященной жанрам театрального искусства, назвал мелодраму «трагедией для простых душ». Если обязательный структурный элемент трагедии – масштабность событий, то в мелодраме сюжет всегда представляет собой частный случай..."
http://www.krugosvet.ru/articles/111/1011102/1011102a1.htm
Хорошая статья, кстати.
Ха. Я Вам Бентли цитирую - а Вы мне его советуете. :happy:
ВР, для сериала, может и нужна АЦЦКАЯ интрига, чтобы привлекать зрителя к экранам. Вот с этим соглашусь. :yes:
Веселый Разгильдяй
15.02.2009, 01:33
Сообщение от Мария О@15.02.2009 - 01:31
(честно) я не понял из моей циататы и вашего поста - в чем я противоречу бентли???
вы лучше самого бентли прочтите а не статьи на тему бентли - получите огромное удовольствие (если не читали ранее).
Веселый Разгильдяй
15.02.2009, 01:36
Нора
признаюсь - грешен: если я связываюсь с киномелодрамой - то интригу тоже стараюсь закрутить как можно круче. интерес то зрительский надо держать?! :kiss:
Аццкая интрига и круто сварганенный сюжет - это ведь не относится к какому-либо конкретному жанру.
Основа мелодрамы - история про любофф. Двое влюбляются, преодолевают препятствия на пути друг к другу, одна из главных проблем - их собственные характеры. А уж фон для любовной истории может быть хоть эпическим ("Адмиралъ", не к ночи будь помянут), хоть кухонным, хоть криминальным, хоть каким.
МолодейКа
15.02.2009, 01:41
хорошо, будем по-другому..или попытаемяся это сделать:
"весна на заречной улице": простые историии? кто, если на полку пожить их вообще вспомнит??? герои и типаж? (фильм я смотрела) - и если вы так объектывны, то какго у вас до сих пор зощенко не в кадре??...извиняюсь
Райкин?.... в смыслеле сценариста несколько не до конца гениальных идей...но он игрой актерской все заьирает.... Еще есть "в бой идут одни страрики", "старикам здесь не место" и объектив: и давайте не будем здесь л. быковым
морозить - далеко не то это это
Сообщение от Мария О@15.02.2009 - 02:40
А уж фон для любовной истории может быть хоть эпическим ("Адмиралъ", не к ночи будь помянут), хоть кухонным, хоть криминальным, хоть каким.
В 10! :yes:
Веселый Разгильдяй
15.02.2009, 01:56
Сообщение от Мария О@15.02.2009 - 01:40
Аццкая интрига и круто сварганенный сюжет - это ведь не относится к какому-либо конкретному жанру.
Основа мелодрамы - история про любофф. Двое влюбляются, преодолевают препятствия на пути друг к другу, одна из главных проблем - их собственные характеры. А уж фон для любовной истории может быть хоть эпическим ("Адмиралъ", не к ночи будь помянут), хоть кухонным, хоть криминальным, хоть каким.
ну вот - опять за рыбу гроши....при чем здесь фон?
я целый вечер талдычу о главном КОНФЛИКТЕ мелодрамы и ее главных ГЕРОЯХ (понимаете о чем речь?).
о том что в мелодраме по определению - это приземленный/с преувеличенно яркими и неправдоподобными чертами характера персонаж (маленький человек) и проблема/конфликт - тоже МЕЛКИЙ. мещанский если хотите.
поэтому то для меня "адмирал" (не сам исторический персонаж колчак) и есть чудовищная мещанская мелодрама в которой я смотрю на мудовые рыдания а не на лубочный "исторический" фон.
вы сами (да и аз, многогрешный) ваяем мелодрамы для тв. и что? где вы там видите слепок с реальной жизни и драму истинных героев - в греческом понимании драмы и трагедии???!
да мы с вами пишем ходульных пафосных и рвущих на себе покровы и без остановки страдающих героев которых ХОЧЕТ видеть в таком жанре/поджанре зритель.
в общем - не буду спорить.
я начал этот разговор с идеи сделать практические рекомендации. а все как всегда на этом форуме превратилось в мерянье...ну сами знаете чем (ничего личного коллега!) . :bruise:
Веселый Разгильдяй
15.02.2009, 01:58
Сообщение от МолодейКа@15.02.2009 - 01:41
хорошо, будем по-другому..или попытаемяся это сделать:
"весна на заречной улице": простые историии? кто, если на полку пожить их вообще вспомнит??? герои и типаж? (фильм я смотрела) - и если вы так объектывны, то какго у вас до сих пор зощенко не в кадре??...извиняюсь
Райкин?.... в смыслеле сценариста несколько не до конца гениальных идей...но он игрой актерской все заьирает.... Еще есть "в бой идут одни страрики", "старикам здесь не место" и объектив: и давайте не будем здесь л. быковым
морозить - далеко не то это это
(осторожно) коллега Молодейка! вы что курили? никак гидру? при чем здесь мелодрама и актерская игра???
Веселый Разгильдяй
15.02.2009, 02:01
Сообщение от Мария О@15.02.2009 - 01:31
простите! я думал вы мне статью цитируете. виноват-с. целую ручки! :heart:
Из энциклопедии:
МЕЛОДРАМА
1) драматургический жанр, пьеса с острой интригой, резким противопоставлением добра и зла, преувеличенной эмоциональностью. Возникла во Франции в кон. 1790-х гг., достигнув расцвета в 1830-40-е гг.
.........
3) Традиционный драматургический жанр, ставший популярным в 20 в. в кино. Кинематографическая мелодрама отличается острой интригой, резким противопоставлением сил добра и зла, наличием идеального героя и страдающей героиней, оказывающихся под влиянием роковых обстоятельств, эмоциональным воздействием на чувства зрителей. Мелодрама прижилась во многих национальных кинематографах. К классическим мелодрамам можно отнести фильмы американских режиссеров Д. У. Гриффита, Ч. Чаплина. Звездой русской мелодрама в начале 20 в. стала В. Холодная. В современном российском кино в качестве примера мелодрамы можно назвать фильм В. В. Меньшова «Москва слезам не верит». В конце 20 в. в жанре мелодрамы были поставлены многочисленные телесериалы, снискавшие популярность у массовой зрительской публики.
От себя добавлю некоторые разновидности мелодрамы:
- лирическая ( для милых дам)
- остросюжетная
- детективная
- мистическая
- комедийная
- сатирическая
Веселый Разгильдяй
15.02.2009, 02:08
ВаДей
теперь будем копировать из инета статьи и ими друг друга лупить??? :happy:
МолодейКа
15.02.2009, 02:08
Нора, можно весь пафос и все состальное систематизаровать? Или, если не сложено, 3-2-1 ?адмирал и титаник? про качество, наш десс-код и релизацию эмоций?
МолодейКа
15.02.2009, 02:10
разница в 8 лет прошу заметить, а остальные 2 перекинуть на испанцев и актеров
МолодейКа
15.02.2009, 02:11
в 11 лет извиняюсь - старею и и так тому и быть
Ой как интересно про мелодраму. Но не понятно. То есть, по вашему, уважаемый ВР, если характеры у героев прямые, как ж/д пути - то это мелодрама. А если с полутонами - то уже нет? Или я чего-то недопоняла? Или вообще поняла все не так? :doubt:
теперь будем копировать из инета статьи и ими друг друга лупить???
Нет, лучше на пяти страницах совместными усилиями изобретать велисипед. :happy:
Кандализа
15.02.2009, 12:44
ВаДей словарного определения велосипеда не достаточно, чтобы понять, как он изобретается этот велосипед. :)
А что касается жанров, то скажите, фильм "Остров" Лунгина, это какой- жанр? Драма?
МолодейКа
15.02.2009, 12:46
скорее муви-притча
Сообщение от Веселый Разгильдяй@15.02.2009 - 01:56
я начал этот разговор с идеи сделать практические рекомендации. а все как всегда на этом форуме превратилось в мерянье...ну сами знаете чем (ничего личного коллега!) . :bruise:
Боже, Веселый Разгильдяй, какое мерянье, не надо, и не приплетайте. :friends: Наоборот, мне казалось, развернулась весьма любопытная дискуссия - в которой девочки (в лице Норы, меня и Кандализы) пытаются утвердить, что конфликт в мелодраме строится на любовных отношениях, а мальчики (в Вашем лице) - пытаются подменить конфликт мелодрамы конфликтом "драмы маленького человека". Что пытается доказать Молодейка в своем лице вообще, как обчно, за гранью понимания, посему ее точку зрения мы не учитываем.
МолодейКа
15.02.2009, 13:33
Мария О, как вы меня веничком да без бани...попробую не как обычно, а перед гранью понимания: любовные отношения - базис мелодрамы, без них получится (если получится) что-то другое, но если вы будете мусолить только их, то в у вас будут в случшем случае только мыльные сопли. никто не подменяет конфликт. просто вы его универсализируете и сводите к сериальщине в плохом смысле этого слова
Веселый Разгильдяй
15.02.2009, 13:41
Сообщение от Мария О@15.02.2009 - 12:59
Боже, Веселый Разгильдяй, какое мерянье, не надо, и не приплетайте. :friends: Наоборот, мне казалось, развернулась весьма любопытная дискуссия - в которой девочки (в лице Норы, меня и Кандализы) пытаются утвердить, что конфликт в мелодраме строится на любовных отношениях, а мальчики (в Вашем лице) - пытаются подменить конфликт мелодрамы конфликтом "драмы маленького человека". Что пытается доказать Молодейка в своем лице вообще, как обчно, за гранью понимания, посему ее точку зрения мы не учитываем.
дорогая и не побоюсь этого слова горячо уважаемая коллега М.О.!!!
посыпаю репку пеплом.
я сам скатился на брюзжанье и попытался достать предмет для мерянья.
все. осознал. не буду. вы молодец - охолонули меня.
итак - вернемся к предмету разговора (не спора).
первое. и мальчики и девочки правы.
конфликт в мелодраме может строиться на любовных отношениях (или например на мести - вспомните Польти). но это всегда (подчеркиваю - всегда!) - конфликт маленьких людей.
о чем собссно мы говорили выше.
и то что я затеял - это НЕ теоретический спор а практический. и не изобретение велосипеда (это вам - г-н Вадей - коль вы сути моих рассуждений и горячности напрочь не понимаете).
я не киновед (не к ночи будь помянут) а практик.
поясняю.
и постараюсь логически развернуть свою мысль (простите за корявость стиля).
1. нам как драматургам - всем приходится сталкиваться с чиновниками продюсерами и редакторами. людьми подчас малообразованными и туповатыми.
мы должны им/для них уметь четко и внятно сформулировать (уже на уровне логлайна и тритмента) в каком собссно жанре мы предлагаем/написан наш сценарий (потому что тут на форуме без конца спрашивают - а детектив/хоррор/мелодраму/притчу купят???). и на словах мы должны суметь все им ясно сказать и объяснить.
2. для этого у нас должен быть внятный (не замусоренный псевдодраматургическими терминами) инструментарий и глоссарий.
3. НО мы САМИ должны этот инструментарий как Отче Наш понимать (как 10 правил монтажа например) и им ВНЯТНО пользоваться.
4. НО для этого нам этот инструментарий НАДО ИМЕТЬ - потому как добрая толика споров и взаимного непонимания (не только на этом форуме) происходит из-за пользования разными инструментариями.
подобный инструментарий например по мелодраме (а не как писать любой сценарий вообще) как правило должен состоять из:
- главных постулатов которые должны быть понятны даже профану
- не погрязать в мелочах и второстепенных деталях
- написан ясным кратким и внятным языком
- не должен быть теоретизированным рассуждением
- служить практической цели - придумыванию мелодраматической истории и написанию сценария мелодрамы
и так далее
вот если мы в этих наших разговорах совместно и нечаянно/чаянно родим нечто подобное постулатам Польти - честь нам и хвала и пирожок с полки!!!
воть....
ДОВЕСОК: уж коль мы тут не сможем договориться - что есть мелодрама и как ее выстраивать - то как мы сможем победить заказчиков????? :horror: :horror: :horror:
адекватор
15.02.2009, 13:46
стремление всё систематизировать и разложить по полочкам неминуемо приводит к полному разбору предмета.
Получается вот что. разобрали велосипед и разложили по полкам. Потом взяли гайку от педали и начали рассуждать - "вот это основное в велосипеде. Это самая велосипедная деталь. Без неё велосипед не велосипед".
А мыслить надо в рамках общего и частного, деталь рассматривать и как самодостаточную вещь и как часть целого. Иначе все пустая философия и риторика.
"Ромео и Джульетта".
Вы скажете, что это история любви?
Ничего подобного. Это история конфликта Монтекки и Капулетти.
Вы хотите построить велосипед по этой схеме? да пожалуйста!:
"Девушка из богатой армянской семьи, парень из бедной русской семьи. Москва, 21 век.Папа армянин и слышать не хочет о таком зяте...."
Веселый Разгильдяй
15.02.2009, 13:48
Сообщение от МолодейКа@15.02.2009 - 13:33
Мария О, как вы меня веничком да без бани...попробую не как обычно, а перед гранью понимания: любовные отношения - базис мелодрамы, без них получится (если получится) что-то другое, но если вы будете мусолить только их, то в у вас будут в случшем случае только мыльные сопли. никто не подменяет конфликт. просто вы его универсализируете и сводите к сериальщине в плохом смысле этого слова
уважаемая коллега Молодейка!
я вас снова не понял. попробуйте еще раз сформулировать свою мысль - но в доступных тупому драматургу терминах и понятиях.
вот представьте себе: кабинет. я кинобосс - сижу за столом. а вы мне продаете свой скрипт. я вас спрашиваю - а что главное в вашем сценарии? а вы в ответ: базис. то бишь любовные отношения. а я очень старый и в моей башке базис - это то над чем надстройка. и далее - про политэкономию....
Веселый Разгильдяй
15.02.2009, 13:50
адекватор
стремление всё систематизировать и разложить по полочкам неминуемо приводит к полному разбору предмета.
(вздыхает) вы меня все таки не понимаете... вот тот же Польти систематизировал и разложил по полочкам драматические сюжеты.
и что?
ЭТО он тоже бяку сделал?
не хочу спорить....
МолодейКа
15.02.2009, 13:53
Веселый Разгильдяй, [quote] - отличное предложение. так много, правда, вы вряд ли родите (времена уже не те что у польти), но: меня последнее время душевно гложат проекты вроде "магнолии", в принципе не меладраматично жанровые, но играют то они в принципе на тех же чувствах что и классическая мелодрама (только с включением мозгов). вопрос по ветке такой: как выдумаете в каком направлении пойдет жанр мелодрамы?
Веселый Разгильдяй
15.02.2009, 13:54
и еще добавлю - по поводу мелодрамы.
это - ОЧЕНЬ размытый жанр. он вышел из драмы и комедии - высоких жанров. он граничит с ними и пересекается. так уж исторически сложилось.
поэтому на мой взгляд и есть смысл разобраться с ним.
еще раз подчеркиваю с тупой настойчивостью кретина: если ты понимаешь - в каком жанре пишешь (в основном, в основном для данного сценария) то ты сможешь рассказать и убедить в этом слушателя/читателя.
то бишь все того же заказчика.
Веселый Разгильдяй
15.02.2009, 13:55
МолодейКа
как выдумаете в каком направлении пойдет жанр мелодрамы?
честно отвечаю: не знаю.
потому как сам еще не очень понимаю - как писать и снимать современный фильм/сериал в котором основным жанром будет мелодрама.
воть.....
Сообщение от Веселый Разгильдяй@15.02.2009 - 13:55
как писать и снимать современный фильм/сериал в котором основным жанром будет мелодрама.
Может, действительно как мексиканский сериал или болливудский фильм? Как раз - жестокие страсти, основной движущей силой которых является любовь/ненависть. Черно-белые герои, "аццки закрученный сюжет"...
МолодейКа
15.02.2009, 14:02
ну, концовка то в любом случае должна быть как у Марии О на аваторе
Веселый Разгильдяй
15.02.2009, 14:06
Сообщение от Мария О@15.02.2009 - 13:58
Может, действительно как мексиканский сериал или болливудский фильм? Как раз - жестокие страсти, основной движущей силой которых является любовь/ненависть. Черно-белые герои, "аццки закрученный сюжет"...
самое смешное что ОЧЕНЬ часто на каналх именно такое и требуют. потому как болливуд успешно торгует своим продуктом.
ладно. поехал трудицца....вечером продолжу будировать общественность.
всем удачи!
Сообщение от МолодейКа@15.02.2009 - 14:02
ну, концовка то в любом случае должна быть как у Марии О на аваторе
:happy: Эвона как! Нет, Молодейка, не думаю. У меня на аватарке, скорее, поворот на 3-й акт. У героев еще есть кое-что впереди - по-крайней мере, хэппи-эндовая встреча. Правда, коллега ВР вознамерился убивать героев для пущей мелодраматичности... Так что уж и не знаю теперь...
МолодейКа
15.02.2009, 14:13
ну не поцелуями же заканчивать: надо смотреть в будущее - в сиквел
что же касается например сценария пм...не того который ты быстро ваяешь на заказ...а того который ты родил и/или пишешь для себя - то тут другое дело: и любишь героев и ненавидишь и так далее.
Я-то вот считаю, что своих персонажей (даже отрицательных) нужно любить вне зависимости от формата сценария. Иначе главному герою зритель не будет сопереживать, а злодеи получатся картонными маньяками.
единственное в чем я с вами категорически не согласен - это с тем что в мелодраме обязательно должен быть хэппи энд.
Финал мелодрамы обязательно должен быть не столько счастливым, сколько светлым. Смерть героя, разумеется, не обязательна. Но если герой погибает, в финале близкие, фигурально говоря, стоят над его могилой и констатируют, что он погиб не напрасно.в мелодраме всегда должен умереть кто-то из ГГ а то и оба
Веселый Разгильдяй , не обязательно.* Этот пункт для драмы.
В драме герой тоже не всегда погибает. Герой, отягощенный трагической виной, обязательно погибает в трагедии.Мелодрама, кажется, не может быть про жажду чего-либо другого, кроме жажды любви.
Может. Например, "Итальянец". Мальчик, которого плохая тетя хочет продать в Италию, ищет свою маму. Или сериал "Клетка", где героиней движет жажда мести.
положительных (очень) героев всегда жалко...
То же не согласна. С чего это их жалеть?
С того, что в мелодраме с герой сталкивается с концентратом из несправедливости и коварства антогониста.
А что касается жанров, то скажите, фильм "Остров" Лунгина, это какой- жанр? Драма?
Нет, трагедия.он вышел из драмы и комедии - высоких жанров
Комедия - высокий жанр? :doubt: Не, я-то с этим согласен. Но древние...
МолодейКа
15.02.2009, 14:29
АфигенЮ, "осторов" точно никак трагедией нельзя назвать: слишком светлая, хотя и смертная концовка. фильм претендует на просветление - а это притча, хоть и экранизированная
Чет я почитала, почитала и такое впечатление сложилось, что участники обсуждения скоро договорятся до того, что мелодрама - это все фильмы, не относящиеся к фантастике, ужасам и боевикам. :doubt: Даже в порно можно найти мелодраматиццкий сюжет :happy:
МолодейКа
15.02.2009, 14:53
Варя, так и есть: это все фильмы "не относящиеся к фантастике, ужасам и боевикам"...только вы еще парочку-другую жанров перечислить запамятовали
МолодейКа, какую парочку?
адекватор
15.02.2009, 15:01
МЕЛОдрамы - это всё что написано Норой МЕЛОни на МЕЛОванной бумаге или МЕЛОм на доске.
Плачьте же и взрослые и дети
нет повести печальнее на свети
Чем повесть о Ромео и Джульети
Как любил Ромео сын Монтеки
Дочь врага Джульетту Капулети
МолодейКа
15.02.2009, 15:01
если только парочку, то самая известная - комедия с драмой
насчет комедии - ага, а драма? :doubt: Что считать ПРОСТо драмой, а что считать МЕЛОдрамой? Кажется, об этот вопрос можно не одно копье сломать :pipe:
МолодейКа
15.02.2009, 15:08
в драме делается акцент не на любовную линию..."малышка на миллион" - спортивная драма с акцентом, понятно, на спорт
Сообщение от Афиген@15.02.2009 - 15:18
С того, что в мелодраме с герой сталкивается с концентратом из несправедливости и коварства антогониста.
По поводу антогониста...
Не обязательно. :no:
В мелодраматическом сериале присутствие антогониста необходимо, чтобы двигать махину из нескольких серий. А в обычной п/м мелодраме достаточно препятствия (классовые различия, обычаи, расстояние, служебный долг и пр.) Просто есть какая-то причина, по которой главные герои не могут быть вместе. И Фсё! Этого достаточно. Не надо в велосипед вставлять спицы от вязания.
МолодейКа, акцент - это довольно расплывчатое понятие. Каждый видит то, что он хочет. Девочки в любом фильме, где есть хоть намек на любовь - увидят именно ее, а мальчики - совсем не факт :pipe:
Не обязательно.
Приведите примеры, пожалуйста.
адекватор
15.02.2009, 15:23
Антогонист да. это как в сети 220 v, плюс без минуса мотор не крутит.
Но иногда мотором идеи может быть и не инь=янь (единство и борьба противоположностей) а цель. Напрример (хоть и не мелодрама) "12 стульев", истории про поиски кладов. путешествия. Там тоже есть антогонисты! Но. Для себя я различаю "произведение -путь к цели" и "произведение-борьба."
"Произведение путь" (к кладу) - это "12 стульев"
"Произведение -борьба" (за любовь) - многие сериалы.
Хотя и тут нет чётких границ. На пути возникают антогонисты и начинается борьба, и борьба за любовь тоже есть путь.
Однако путь и борьба - разные моторы для произведений. Идеи разные.
Без антогонистов:
"Мосты округа Мэдисон", "Семьянин", "Глаза ангелов", "В стране женщин", "Под солнцем Тосканы", "Ночи в Роданте" ....
"Дело было в Пенькове", "Выйти замуж за капитана"...
"Мосты округа Мэдисон"
Это драма."Семьянин"
Это коктейль из драмы, фантастики и романтической комедии, а не мелодрама."Глаза ангелов", "В стране женщин", "Под солнцем Тосканы", "Ночи в Роданте" ....
"Дело было в Пенькове", "Выйти замуж за капитана"...
К сожалению, я не смотрел эти фильмы.
Кандализа
15.02.2009, 16:44
Афиген
Пожалуйста! "Любовь-морковь", кто там антогонист?
Кандализа
15.02.2009, 16:45
Из классики? "Красное и черное" Стендаля.
Пожалуйста! "Любовь-морковь"
Во-первых, это комедия. Во-вторых, я этого фильма не смотрел и обсуждать его поэтому не берусь.Из классики? "Красное и черное" Стендаля.
А это ваще роман (антагонистов там, кстати, хоть отбавляй). Нужны примеры из драматургии.
И потом, мне не совсем понятно, что означает фильм без антагониста? Антагонист - это тот, кто противостоит герою, ставит препятствия на его пути. Антагонистов может быть несколько. Может быть один. Если герою никто (или ничто, как, например, в фильме "Изгой") не противостоит, отсутствует конфликт, а это, как известно, основа драматургии. Как верно заметилВаДей,
Кинематографическая мелодрама отличается острой интригой, резким противопоставлением сил добра и зла, наличием идеального героя и страдающей героиней, оказывающихся под влиянием роковых обстоятельств, эмоциональным воздействием на чувства зрителей.
А если к категории мелодрам причислять все подряд истории про любовь с ослабленным сюжетом и хэпппи-эндом, мы с вами далеко зайдем.
Веселый Разгильдяй
15.02.2009, 17:49
вот вернулся...почитал последние посты....
вы меня уж извините господа райтеры - но это - как все время на этом форуме - превратилось опять в какой-то невнятный полукиноведческий спор о терминологии.
это - притча! нет - это трагедь! нет - это вообще говно!
так дело с мертвой точки не сдвинется.
желающим предлагаю вернуться к предмету вопроса:
- каковы главные (практические) принципы и пункты по которым должна строиться классическая мелодрама?
при этом - как я уже говорил - жанр сей размыт. поэтому давайте примем за точку отсчета мелодраматическую историю/сюжет в которой разумеется имеют право присутствовать и признаки других жанров (за исключением пожалуй трагедии - понятно почему).
а я возьму себе за труд ваши и свои идеи сливать в отдельный файл а потом...
возможно с вашей помощью возьмусь написать практическое руководство - нечто вроде замечательной "НАПИСАНИЕ РОМАНТИЧЕСКОЙ КОМЕДИИ" Майкла Хога.
вопрос не праздный: у нас продвигаются пара проектов мелодрам....и мы в общем слегка запутались...
НО! если кто то нечто подобное уже читал и имеет - поделитесь. чтоб зря бумагу не пачкать. :)
и еще.
мне кажется первый постулат таков (что подсказала коллега Нора):
- все мелодрамы принципиально делятся на две категории: с хэппи эндом и без оного. т.е. - где герой/герои умирают и не умирают.
ню???
И потом, мне не совсем понятно, что означает фильм без антагониста? Антагонист - это тот, кто противостоит герою, ставит препятствия на его пути. Антагонистов может быть несколько. Может быть один. Если герою никто (или ничто, как, например, в фильме "Изгой") не противостоит, отсутствует конфликт, а это, как известно, основа драматургии
Афиген, если рассматривать с философской точки зрения, то ты, в принципе, прав, антогонистом могут быть обстоятельства. :pipe:
- каковы главные (практические) принципы и пункты по которым должна строиться классическая мелодрама?
Этого недостаточно? :doubt:
острой интригой, резким противопоставлением сил добра и зла, наличием идеального героя и страдающей героиней, оказывающихся под влиянием роковых обстоятельств, эмоциональным воздействием на чувства зрителей.
Веселый Разгильдяй, герои в мелодраме должны столкнуться с разного рода препятсвиями, заставить противника (соперника) отойти в сторону. Кто-то из перснажей сможет преодолеть все невзгоды и в конечной счете - приобрести любовь.
Но есть и другие варианты. Например, персонажи слабые духом, либо препятствия слишком сильны, в этом случае герой отступится, упустит возможность обрести счастье с любимым человеком. Но как кто-то уже говорил, финал всё равно должен быть светным. Должна остаться надежда или что-то иное. Например, в мелодраме у Сашко "Сашка, любовь моя". Главный герой-пожарник погибает. Но у героини от него остается сын.
все мелодрамы принципиально делятся на две категории: с хэппи эндом и без оного.
Я уже писал, что плохого коеца в мелодраме быть не может. Например, в фильме "Саймон Бирч" главный герой погибает, но ценою собственной жизни спасает кучу детей и доказывает (прежде всего самому себе), что он не зря появился на свет. Это не хэппи-энд, но уж точно не плохой конец.
Веселый Разгильдяй
15.02.2009, 18:04
Афиген
Этого недостаточно? doubt.gif
недостаточно, коллега.
методология - вот ключ вопроса.
то есть:
- что архинеобходимо
- что вероятно/возможно
- что категорически нельзя втискивать в мелодраму
архинеобходимо
истоия с
острой интригой, резким противопоставлением сил добра и зла, наличием идеального героя и страдающей героиней, оказывающихся под влиянием роковых обстоятельств, эмоциональным воздействием на чувства зрителей.
вероятно/возможно
Любые вкрапления из других жанров.категорически нельзя втискивать в мелодраму
Финал, утверждающий безысходность.
Веселый Разгильдяй
15.02.2009, 19:01
Афиген
спасибо за ответ.
Тетя Ася
15.02.2009, 20:00
что категорически нельзя втискивать в мелодраму
-спасение всего мира.
Но спасение любиого человека ( ни в коем случае ни от терористов, ганстеров, бандюков, похитителей, это уже другие жанры), от самоубийства, клеветы завистников, и иных личностных проблем - что вероятно/возможно
Веселый Разгильдяй
15.02.2009, 20:03
Тетя Ася
-спасение всего мира.
отменно! вставляю в талмуд. спасибо.
что категорически нельзя втискивать в мелодраму
-спасение всего мира.
Если вы внимательно посмотрите любой качественный фильм про спасение мира, то откроете для себя, что у героя всегда имеется личный мотив спасти этот самый мир.
Тетя Ася
15.02.2009, 20:25
Афиген , личные мотивы героев присутствуют во всех качественых фильмах, но присутствие личного мотива само по себе еще не делает фильм мелодраммой.
Пампадур
15.02.2009, 20:32
Сообщение от Афиген@15.02.2009 - 20:04
Если вы внимательно посмотрите любой качественный фильм про спасение мира, то откроете для себя, что у героя всегда имеется личный мотив спасти этот самый мир.
1) Спасение ради продолжения рода - очень по-Дарвиновски
2) Спасение ради любимого/любимой - чтобы помнила, свой прожженный неизлечимым заболеванием организм (например мутагенной активностью под воздействием красивых женщин ) не пропал зря.
3) И самая распростаненная мотивация - Машинальное спасение, оно же спасение по наитию, чтобы было где завтра утром выпить кофе.
но присутствие личного мотива само по себе еще не делает фильм мелодраммой
Я этого и не писал.
Заводной Апельсин
15.02.2009, 20:50
ВЕСЕЛЫЙ РАЗГИЛЬДЯЙ
Рискую нарваться на волшебный пендель. Но все же. Вопрос немелодраматический.
Тяжко ли Вам отчебучить рецензию для начальных 10ти-15ти страниц конкурсного сценария.
Могли бы Вы, хотя бы раз в месяц-два проводить показательное месилово, добираясь до конкурсных работ сайта.
Дабы в экспресс-режиме показать автору уродство (или благообразие) его детища.
Здесь ножки кривоваты, тут ручки не так заструганы, тут голова сикось-накось пришита у твоего, автор, гуманоида.
Достаточно будет пары-тройки принципиальных замечаний.
Чтобы наставить на путь истинный и графоманов, и талантливых авторов. Очень на конкурсе не хватает разбора полетов от летающих пилотов.
Поверьте, это будет очень-очень-очень полезно.
ЗЫ. Всех динозавров тоже касается. А то, озабоченных тем, что уровень снимаемых сценариев ниже плинтуса полно. А поднимать планку, обучая неразумных, никто не хочет.
поднимать планку, обучая неразумных, никто не хочет.
Тот, кто хочет учиться, пусть книги читает и поступает в киношколы. При чем тут сайт?
ЗЫ. Всех динозавров тоже касается. А то, озабоченных тем, что уровень снимаемых сценариев ниже плинтуса полно. А поднимать планку, обучая неразумных, никто не хочет.
А то им больше заняться нечем, как неразумных учить :happy:
Пампадур
15.02.2009, 21:19
Сообщение от Заводной Апельсин@15.02.2009 - 20:50
ВЕСЕЛЫЙ РАЗГИЛЬДЯЙ
Рискую нарваться на волшебный пендель. Но все же. Вопрос немелодраматический.
Тяжко ли Вам отчебучить рецензию для начальных 10ти-15ти страниц конкурсного сценария.
Наймите репетитора, платите за рецензии. Интеллектуальный труд стоит денег. Не верите - посмотрите на любом зарубежном сайте, предоставляющем эти услуги сценаристам. Все стоит денег и немалых.
Веселый Разгильдяй
15.02.2009, 21:39
Заводной Апельсин
нет не тяжко. и не нарветесь - что вы!
но я не хочу никого "наставлять на путь истинный".
потому что я не ридер и именно поэтому не пишу рецензий.
если мне присылают что то (в том числе и с этого форума - многие не дадут соврать) - и я по прочтении что то (часто нелицеприятное) пишу автору - то всего лишь пытаюсь в силу своего опыта и знаний рассказать (если это конечно нужно автору и мне) как улучшить историю и следовательно - помочь ее продать.
что же касается "рецензии" на конкурсный сценарий...
сейчас скажу наверняка для многих весьма неприятную вещь.
с тех пор как я открыл для себя этот форум, то время от времени я читаю сценарии в конкурсе - из разных разделов. некоторые целиком. некоторые бросаю после первых десяти страниц. или после первых двух. и вижу что в подавляющем большинстве (если не сказать резче) это очень и очень сырые сценарии. скороспелые. это не пятый...не седьмой...не десятый вариант сценария. максимум второй если не первый - и написанный кое-как.
и еще я почти все время вижу что автор САМ вполне мог справиться с проблемами своего сценария. просто ему что то помешало: лень, незнание азов, усердия, отсутствие образования и/или нежелание самообразовываться...и так далее.
он повесил сырую вещь и думает что свое дело сделал.
нет.
с подобными случаями я часто сталкиваюсь и в своей рутинной работе - не только на этом форуме.
и в таких случаях я говорю/пишу автору: проблемы вашего сценария заложены в вас самих (см. выше). вы - именно вы в первую очередь должны себе помочь. а потом - когда и если зайдете в тупик - тогда принесите мне на ваш взгляд уже вылизанный сценарий. за который тебе не стыдно. сделанный по всем правилам которые умные люди придумали до тебя и даже более того. и мы вместе подумаем - что еще можно с ним сделать - чтобы он стал совсем хорош?
помните что говорил мистер вольф?
- уважение. вам бы стоило поучиться у этих двоих. уважительное отношение к старшему поколению — знак хорошего воспитания. :pleased:
вот именно поэтому я и не пишу рецензий на этом форуме.
:cry:
адекватор
15.02.2009, 21:40
В советском Союзе писателей членам СП, зубрам, платили за то, что они писали рецензии на произведения начинающих авторов. Так что платная профессиональная работа хороша не только на алчном западе, но и на фоне бескорыстных идей коммунизма была к месту. Платили, правда, не начинающие авторы, а СП. Но платили, и рецензии были как правило дельные. Да и копейка эта помогала прожить профессиональным писателям.
Веселый Разгильдяй
15.02.2009, 21:47
адекватор
я вам письмо отправил недавно - на мыло.
там все в файле.
CU
Заводной Апельсин
15.02.2009, 22:09
ВЕСЕЛЫЙ РАЗГИЛЬДЯЙ
Спасибо за ответ. Мне кажется, Вы не правы, считая, что автор сам себе и ум, и честь, и совесть. В таком пикантном деле, как творчество, взгляд со стороны всегда очень важен. И советы профи тоже. Знаю по своему опыту, что 1 КРОХОТНЫЙ совет профессионала (любой отрасли) может заменить месяцы самой кропотливой, честной, пытливой учебы, поиска, изучения основ. Неведущий бредет по разным направлениям, чтобы найти нужную дорогу к цели, а мастер может сразу показать эту дорогу. При том, что ученику по ней таки придется топать самому через ямы и грязь.
Если уж и читаете, пожалста, оставляйте комментарии. Может, человека спасете. Графомана отвадите от этого дела, станет хорошим плотником или врачом. А талант - приободрите.
АФИГЕНУ
При чем тут сайт?
Первый абзац на первой странице этого сайта.
Главная задача конкурса - помочь начинающим авторам найти собственные ошибки, довести свой уровень до профессионального, найти единомышленников, а также предоставить возможность киностудиям, компаниям, кинопродюсерам и режиссёрам найти новых талантливых авторов.
Сайт - это конкурс сценариев + форум + библиотека.
ВаДей
А то им больше заняться нечем, как неразумных учить
Это занятие на 10-15 минут в месяц, как я предлагал. На пиздисят грамм меньше будет выпито, рецензирование для здоровья полезно. И сковородка - там за пределом - на градус менее жаркой будет.
ПАМПАДУР
АДЕКВАТОР
Адреса-пароли-явки ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ сейчасных рецензентов не подскажете. Желающие есть? За деньги.
Где надыбать себе для прочистки мозгов честную профессиональную рецензию? Я уколов не боюсь.
Сайт - это конкурс сценариев + форум + библиотека.
Пользу форума и библиотеки я не оспариваю. Что же касается конкурса, я считаю, что он лишь создает иллюзию профессионального сообщества и показан разве что в психотерапевтических целях.
Веселый Разгильдяй
15.02.2009, 22:15
Заводной Апельсин
Если уж и читаете, пожалста, оставляйте комментарии. Может, человека спасете. Графомана отвадите от этого дела, станет хорошим плотником или врачом. А талант - приободрите.
увы коллега З.А. увы... комментарии - это не профессиональная помощь. графоман - это к психиатру - потому как не лечится. а талант...
тут я лучше промолчу. :friends:
Веселый Разгильдяй
15.02.2009, 22:17
Заводной Апельсин
Адреса-пароли-явки ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ сейчасных рецензентов не подскажете. Желающие есть? За деньги. Где надыбать себе для прочистки мозгов честную профессиональную рецензию? Я уколов не боюсь.
хорошая подробная рекомендация по рерайтингу на сценарий пм сейчас у настоящего профи стоит от нескольких штук грина. не менее. опять же увы. :horror:
Заводной Апельсин
15.02.2009, 22:21
хорошая подробная рекомендация по рерайтингу на сценарий пм сейчас у настоящего профи стоит от нескольких штук грина
Получается, что сами сценарии чуть ли не дешевле стоят. Жуть!
Спасибо уже за то, что коллегой называете. :friends:
адекватор
15.02.2009, 22:21
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ сейчасных рецензентов не подскажете
с этим чижило.
Во -первых, кто назовёт себя настоящим гуру, в того полетят сапоги других гуру.
Во-вторых, рецензии на писательский продукт и на исходное сырьё для кинопродукта вещи разные. Рецензируя сценарий. надо самому, наверное, не только думать как режиссёр, а смотреть в глазок камеры с секундомером. Надо быть "переводчиком" с "литературного" языка на "экранный".
адекватор
15.02.2009, 22:26
хорошая подробная рекомендация по рерайтингу на сценарий пм сейчас у настоящего профи стоит от нескольких штук грина.
да уж...
Во времена СП рецензия на подобрку рассказов стоила 30-70 советских рублей.
Если пересчитать цены по курсу буханки хлеба, то это 60-140 гринов.
хорошая подробная рекомендация по рерайтингу на сценарий пм сейчас у настоящего профи стоит от нескольких штук грина
Получается, что сами сценарии чуть ли не дешевле стоят.
Не получается. Ну, никак не получается.
адекватор
15.02.2009, 22:41
Сообщение от Веселый Разгильдяй@15.02.2009 - 21:47
адекватор
я вам письмо отправил недавно - на мыло.
там все в файле.
CU
Дорогой ВР, Спасибо за время и внимание, уже тоже ответил так, как получилось на момент ответа.
Думаю, что вот сейчас ответил бы уже по другому.
но река времени уносит мысли и настроения в вечность
Веселый Разгильдяй
15.02.2009, 23:30
адекватор
дорогой коллега А.!
я уже вам ответил на ваш ответ.
там есть вопрос и предложение - но отвечайте срочно - прямо тут в личку.
Веселый Разгильдяй
15.02.2009, 23:33
Заводной Апельсин
слегка возвращаясь к поднятому вами вопросу о конкурсе сценариях и рецензиях.
вы поинтересуйтесь у кого нибудь кто повесил явно слабый сценарий на конкурсе: сколько и каких важных книг по кинодраматургии он законспектировал? внимательно?
я - ответ знаю.
то-то и оно.
:horror:
Заводной Апельсин
16.02.2009, 00:27
ВЕСЕЛЫЙ РАЗГИЛЬДЯЙ
Не ради флуда, а пользы ради. Вы про учебники....
Я немного разбираюсь в точных науках. Казалось бы, там все строго - аксиомы, итить, и с пути не свернуть. Но там столько пространства для шарлатанства. Фоменко в физике или астрономии еще не копался. Поля плодороднейшие.
А тут тфорчество. Вы здесь в последнее время искали критерии, эталоны, шаблоны для мелодрам. Сто веков люди пушут - и нет четких критериев. Ни 10-ти золотых правил, ни даже 100. Может, потому что их быть не может? Или не должно быть?
Я сейчас кинохи смотрю с секундомером. Скажите мне, как профи, чем обусловлена такая тенденция, что большинство сцен-локаций в грамотных голливудских сериалах (их мурыжу) укладывается аккурат в 1 минуту, причем с разбивкой на 20-секундные блоки (типа завязка-действие-развязка). Тютелька в тютельку. Это физиологией человека объясняется (научно доказана перманентность внимания в этот временной период?) или всего лишь традиция? Может, через год кто-то откроет закон, что человеческое внимание устойчиво только на протяжении 40 секунд и будет новый стандарт - 40-секундные эпизоды по 13,3 секунды в каждой части.
А потом докажут научно, что быть не может в природе восприятия событий человеческой психикой сквозь призму ТРЕХЧАСТНОЙ драматургической структуры, а есть лишь только бинарное восприятие любого события: нет и да, эмпатия и отторжение, неведение и познание. И все станут придерживаться этого подхода. А старый - за борт парохода выкинут.
Уж извините, мне представляется, что все эти каноны - собрание человеческих заблуждений. Или если угодно, УСЛОВНЫХ договоренностей. Такое же как мораль, которая в разных социумах бывает разной.
Сообщение от Заводной Апельсин@16.02.2009 - 01:27
Я сейчас кинохи смотрю с секундомером. Скажите мне, как профи, чем обусловлена такая тенденция, что большинство сцен-локаций в грамотных голливудских сериалах (их мурыжу) укладывается аккурат в 1 минуту, причем с разбивкой на 20-секундные блоки (типа завязка-действие-развязка). Тютелька в тютельку.
ЗА, а теперь с секундомером проверьте свои сцены. :pipe:
Заводной Апельсин
16.02.2009, 01:23
ЗА, а теперь с секундомером проверьте свои сцены.
НОРА
Сейчас уже стараюсь большинство своих сцен втискивать в прокрустово ложе одной минуты (одной странички).
Но почему так нужно, и почему так снимают?
Это физиология-психология, причем научно доказанная, или всего лишь традиция (предубеждение) ((заблуждение))???
Веселый Разгильдяй
16.02.2009, 01:45
Заводной Апельсин
Вы здесь в последнее время искали критерии, эталоны, шаблоны для мелодрам. Сто веков люди пушут - и нет четких критериев. Ни 10-ти золотых правил, ни даже 100. Может, потому что их быть не может? Или не должно быть?
Уж извините, мне представляется, что все эти каноны - собрание человеческих заблуждений.
боюсь уважаемый коллега З.А. что я где то неправильно что то сказал. или вы меня не поняли.
я никогда не говорил и не писал о том что гений не вынимая надо поверять математикой.
я все время говорю только о ГРАМОТЕ. потому что кинодраматургия (в частности) - абсолютно прикладной вид искусства. он зажат в очень жесткие рамки и правила: от канонов до метража и формата. и для того чтобы стать крепким ремесленником - все эти правила надо изучить.
чтобы не изобретать велосипед.
чтобы заработать денег - ведь продать свой сценарий и увидеть его поставленным - и есть конечная цель каждого райтера.
наконец - чтобы попросту жидко не обсираться на каждом шагу.
пример. я сейчас читаю сценарий сериала. и тут же натыкаюсь на то что в сериях нет яркого четкого тизера (надоело уже тут объяснять что это и почему он нужен). и вижу что завязка в первой серии растянута аж на 20 страниц. мне становится скучно. потом вижу что у чела аж 50 сцен в скрипте - а это слишком много (не знает сколько нужно нынче). и я смекаю что все это хреново - с точки зрения ремесла. хотя в целом человек пишет весьма неплохо. но у него хромает ГРАМОТА. и это - очень ему мешает. и мне - читателю - мешает тоже. и продюсеру придется туго. и зрителю будет мешать. переключит канал. :(
пошли дальше.
да. есть законы физиологии восприятия. именно поэтому академический час - 45 минут. а не час. потому как в это время у человека наступает спад внимания. далее - додумаете сами - по отношению к кино.
но я не ратую за жесточайшие шаблоны и догматизацию. филд в свое время рекомендовал завязку (кажется) на 20-25 страниц - сейчас надо 5-10 максимум. стремительней живем и воспринимаем. придумают что то лучше трехактной структуры - да на здоровье! но пока она работает - будь любезен ее знать - чтоб от зубов летело. и в жанрах разбираться не понаслышке. и материал собирать перед тем как писать про героев-водолазов а не потом. чтобы не перепутать ненароком понтон и гондон.
а то приходят ко мне (когда я типа заказчик) крутые дилетанты со сценарием про летчиков...а там такое...вампукистое...про кросавчегов-пилотов... я им: вы че мля тут наваяли умники?! вы че пишете что этот дрочелет просвистел от владика до урала без единой посадки - у такого типа самолета керосина ж не хватит на это!!! а они мне - у тебя ж бабло - вот и наймешь потом консультантов для своего режиссера. а мы - творчество принесли. так надо чтоб этот дрочелет летал! ихде наши баксы-то?!
во!
каротче: я - за ОБРАЗОВАННОСТЬ.
Заводной Апельсин
16.02.2009, 02:05
ВЕСЕЛЫЙ РАЗГИЛЬДЯЙ
Про 45 минут ожидал напоминания. НО...
Я знаю (когда-то интересовался) внутри часа - активность внимания = 40 минут (!!!).
А уроки школьные перетянуты. Смотрите, у первоклашек часто сокращают уроки, их то физиологию не обманешь.
И студенческая пара - это, скорее 2 по 40 минут. Вот так.
Еще приглядитесь - средний формат серика = 40 минут чистого времени, а ситкома - половина от этого.
Видите, даже здесь у нас с Вами - разная информация, мнения и знания.
И минута эта эпизодная - всего лишь традиция, длина окружности на часах. А то, что это не синоним краткосрочного человеческого внимания - никто не понимает. Но все снимают и требуют снимать (и писать) именно так.
А в остальном, с Вами согласен. Время меняется, ритм жизни меняется - меняются вслед за этим и "незыблемые" догмы. И учиться - всегда пригодится. :friends:
Веселый Разгильдяй
16.02.2009, 02:24
Заводной Апельсин
И минута эта эпизодная - всего лишь традиция, длина окружности на часах. А то, что это не синоним краткосрочного человеческого внимания - никто не понимает. Но все снимают и требуют снимать (и писать) именно так.
не знаю откуда вы взяли что нонче в сериальном эпизоде сцена должна быть не более одной минуты. никогда не следовал такому правилу и не требовал от других.
хотя сам всегда все сценарии (сценарии сериалов - и за других тоже) с секундомером просчитываю - хотя бы примерно.
а вообще мне кажется коллега З.А. что вы несколько зациклились на мелочах.
я говорю об основополагающих принципах. которые не исключают талант. и - например - умение придумывать блестящие репризные реплики в финалах сцен.
Веселый Разгильдяй
16.02.2009, 02:27
Заводной Апельсин
Еще приглядитесь - средний формат серика = 40 минут чистого времени, а ситкома - половина от этого.
насчет среднего...40 минут на эпизод - это вы зря. мало. 45 с титрами не менее. потому как это зависит от квоты/закона на рекламное время (на один час) на тв.
Уважаемый В. Разгильдяй!
Каково оптимальное время сцены в сериалах и ПМ, если есть отличие? Мне кажется, вопрос не такой уж и простой. Я руководствовался одним принципом: становится скучно - заканчивай. Или бросай... Вот сейчас родил комедию ПМ (скорее всего сатирическую) перелопатил на тысячу раз, но есть сцены (две) больше 10 мин. Думаю не сделать ли 4 серии по 45 мин. Само на такой объем вышло при сокращении всего лишнего.
Заранее, спасибо.
большинство сцен-локаций в грамотных голливудских сериалах (их мурыжу) укладывается аккурат в 1 минуту, причем с разбивкой на 20-секундные блоки (типа завязка-действие-развязка).
Про минуту В.Р. вам уже ответил. Что же касается "разбивки на блоки", это драматургия эпизода (который не всегда совпадает со сценой, характеризуемой, как известно, единством времени, места и действия). Качественный эпизод и должен состоять из трех частей:завязка-действие-развязка
Веселый Разгильдяй
16.02.2009, 13:10
Сообщение от владик@16.02.2009 - 12:24
Уважаемый В. Разгильдяй!
Каково оптимальное время сцены в сериалах и ПМ, если есть отличие? Мне кажется, вопрос не такой уж и простой. Я руководствовался одним принципом: становится скучно - заканчивай. Или бросай... Вот сейчас родил комедию ПМ (скорее всего сатирическую) перелопатил на тысячу раз, но есть сцены (две) больше 10 мин. Думаю не сделать ли 4 серии по 45 мин. Само на такой объем вышло при сокращении всего лишнего.
Заранее, спасибо.
владик
прочитал ваш пост и честно - пришел в ужас.
но все по порядку.
НЕТ И НЕ БУДЕТ какого то канона по поводу длины сцены. как то так сложилось что сцена в современном кино и сериалах не должна превышать 3 страницы/минуты.
хотя всегда есть исключения.
пример.
вчера мой коллега сидел на монтаже серии - вылизывал с режиссером монтажа. позвонил и сказал про одну важную сцену (за которую мы боялись) что все в порядке. благодаря актеру/режиссеру/способам съемки/монтажу/умелым рукам она по его радостному выражению "летит как пуля".
длина сцены после сокращения (это собссно финальный монолог сыщика где он рассказывает присутствующим про то как было совершено преступление) теперь в окончательном варианте (для озвучки) составила ШЕСТНАДЦАТЬ МИНУТ (!!!).
хорошо. сцены могут быть и должны быть разной длины - это зависит от ритма и темпа как сцен (и их внутреннего темпа и ритма) так и эпизодов (которые и складываются из этих сцен) и сценария в целом. на мой взгляд яркий пример отменного ритма и темпа (очень разного) - "бартон финк". особенно до примерно 60й минуты - до убийства.
вспомните эпизод/сцену убийства профессора квадри и анны в "конформисте" - я не считал специально - но думаю что там поболе 10 минут будет. вопрос в том ЧТО и КАК происходит в вашей 10-тиминутной сцене (а может - это эпизод из нескольких сцен? - скорее так оно и есть).
теперь о том почему я пришел в ужас.
по поводу вашего сценария.
45х4=180.
это что - у вас сценарий пм - ВОСЕМНАДЦАТЬ ЧАСТЕЙ или СТО ВОСЕМЬДЕСЯТ МИНУТ??!! три часа экрана?! и это при том что вы его "перелопатили тысячу раз"??!! опомнитесь коллега В.!!! это говорит о том что ваш сценарий НЕ ГОТОВ по определению. и значит - вы пока что не умеете организовывать сценарный материал. не умеете избавляться от лишнего и сокращать. это говорит о непрофессионализме и о том что вы на этапе ПРИДУМЫВАНИЯ ИСТОРИИ И СОСТАВЛЕНИЯ ПОЭПИЗОДНОГО ПЛАНА уже совершили фатальную ошибку.
а может вы вообще поэпизодник не писали?
а может я вас просто неправильно понял?
ответьте плиз - бум разбираться! :)
и далее. по поводу переделки вашего пм в сериал. я уже несколько раз писал в этой ветке на эту тему. сериал строится и развивается несколько по другим законам и правилам нежели пм. и далеко не из каждого сценария пм можно сделать (даже 4 серии) сериал. вернее - можно. но как правило получается ублюдок.
путь сей зело опасен!
почитайте книжки - и сами поймете о чем я говорю.
удачи.
Спасибо, Афиген!
Но вот 20 сек блоки локации вызывают раздражение в виде плевка. Это вроде, если Ваш собеседник каждый раз прерывается на половине фразы. Захотите ли Вы с ним разговаривать? Тут что-то не так, все-таки. У меня в сценари Г планирует чихнуть 20 секунд, а в это время за дверью ревнивый муж думает, что тот занимается сексом...
20 сек блоки локации вызывают раздражение в виде плевка.
Смотрите и пишите более медленные сериалы. В чем проблема?
Веселый Разгильдяй
16.02.2009, 13:22
Сообщение от владик@16.02.2009 - 13:18
Спасибо, Афиген!
Но вот 20 сек блоки локации вызывают раздражение в виде плевка. Это вроде, если Ваш собеседник каждый раз прерывается на половине фразы. Захотите ли Вы с ним разговаривать? Тут что-то не так, все-таки. У меня в сценари Г планирует чихнуть 20 секунд, а в это время за дверью ревнивый муж думает, что тот занимается сексом...
гыгыгыгы! коллега В.!
а вы смотрели например "адреналин" или "пристрели их!" - первые пришедшие на ум примеры.
вопрос в том КАКОЕ ДЕЙСТВИЕ происходит в минутной сцене. монолог гамлета и убийство винсента веги - это таки две большие разницы как говорят в маме одессе. :happy:
"адреналин"
Хороший пример. При бешеном темпоритме зрелище вялое и снотворное, потому что замысел на десятиминутную короткометражку с помощью множества аттракционов растянули на полный метр, даже не позаботившись о структуре сюжета.
Веселый Разгильдяй
16.02.2009, 13:37
Сообщение от Афиген@16.02.2009 - 13:26
Хороший пример. При бешеном темпоритме зрелище вялое и снотворное, потому что замысел на десятиминутную короткометражку с помощью множества аттракционов растянули на полный метр, даже не позаботившись о структуре сюжета.
абсолютно с вами согласен коллега А. именно что короткометражка. типичные и очень серьезные проблемы сценария которые пытались ловко прикрыть постулатами старика эйзенштейна.
не получилось.
хотя я всегда рекомендую этот фильм режиссерам монтажа и монтажерам - как образец многих очень удачных монтажных приемов и стыков.
20 сек блоки локации вызывают раздражение в виде плевка
Кстати, действие всего эпизода может (и это выгодней с точки зрения производства) происходить в одном объекте.
Веселый Разгильдяй
16.02.2009, 14:07
владик
мне все же любопытно: у вас коллега В. действительно сценарий на 18 частей?
редактирование/довесок
только сейчас с ужасом заметил что вы написали "сатирическая комедия"!
а вы в курсе вообще что комедия по определению не должна быть более примерно 9 частей???
НЕТ И НЕ БУДЕТ какого то канона по поводу длины сцены. как то так сложилось что сцена в современном кино и сериалах не должна превышать 3 страницы/минуты.
хотя всегда есть исключения.
И я так думал, но твердят и твердят на сайте: не больше 3 мин. Одну проблему Вы убрали. Искренне спасибо. Остальное все понятно.
это что - у вас сценарий пм - ВОСЕМНАДЦАТЬ ЧАСТЕЙ или СТО ВОСЕМЬДЕСЯТ МИНУТ??!! три часа экрана?! и это при том что вы его "перелопатили тысячу раз"??!! опомнитесь коллега В.!!! это говорит о том что ваш сценарий НЕ ГОТОВ по определению.
Не правльно поняли или я не ясно выразился. Пока у меня ПМ (наверное чуть больше 130 стр. по ам. формату 130 мин). Сократить не проблема. Просто мысль вериться, а не сделать ли 4 серии по 45 мин. Но пока это только мысль, душа еще не схватила за зебры.
Веселый Разгильдяй
16.02.2009, 14:23
владик
про метраж комедии и про то что делать из пм сериал плохо я уже написал.
есть конечно исключения...но скорее всего работа по переработке в сериал будет сделана впустую. нужно начинать все сначала. и все зависит не от сценария.
а от ИСТОРИИ: хватит ли ее на 4 серии. тем более - комедии.
кстати. вы пишете сатирическую комедию. а вы основы то читали? юрия борева "о комическом" и другие работы? а богдана дземидока "о комизме"?
это я не понты колочу а говорю о том что надо знать - о чем пишешь. :friends:
Веселый Разгильдяй
16.02.2009, 14:24
Кандализа
коллега Кандализа!
я все прочитал и ответил вам в личку - жду ответа.
CU
мне все же любопытно: у вас коллега В. действительно сценарий на 18 частей?
Уважаемый Веселый Разгильдяй!
Если быть точным, ровно 130 стр. Знаю, что нужно не более 120 для ПМ. Сейчас думаю, что если когда-нибудь дойдет до съемок, нужно будет сокращать. А сейчас пока, на мое ощущение, сценарий целостное произведение, из которого не выбросить и к которому не добавить.
Веселому Разгильдяю.
кстати. вы пишете сатирическую комедию. а вы основы то читали? юрия борева "о комическом" и другие работы? а богдана дземидока "о комизме"?
Я ее уже написал. А вышеуказанных авторов не читал, к сожалению. Обязательно прочту. Спасибо.
нужно начинать все сначала. и все зависит не от сценария.
а от ИСТОРИИ: хватит ли ее на 4 серии. тем более - комедии.
Конечно. Истори, думаю, хватит, так как высмеивается глупость. А уж чем-чем, а разнообразием дураков и событиями, связанными с дуростью мы богаты.
а вы в курсе вообще что комедия по определению не должна быть более примерно 9 частей???
К сожалению, Веселый Разгилядяй, я не в курсе. Нигде не читал. Но вообще, сценарий как бы вызвал интерес. Хотя бы потому, что письма приходят на почту от режиссера, например, мол, подумаем... Я не обольщаюсь, но все-таки: как аукнулось, так и отвтилось...
Кстати, Веслый Разгильдяй, у меня своя теория комизма (юмора), свой подход. То, что мы сегодня видим на экране - это балаган (под дурака). Вроде, чем дурнее, тем смешнее. И с чего это взяли? Смеются не оттого, что смешат, или смешно, а оттого, что правда. Художественная, естественно, правда. Поэтому и писать и играть комедию надо серьезно, люди же живут всерьез... Это со стороны смотреть смешно... Должно быть смешно, если комедия удалась.
К сожалению, Веселый Разгилядяй, я не в курсе. Нигде не читал. Но вообще, сценарий как бы вызвал интерес. Хотя бы потому, что письма приходят на почту от режиссера, например, мол, подумаем... Я не обольщаюсь, но все-таки: как аукнулось, так и отвтилось...
адекватор
16.02.2009, 15:46
Веселый Разгильдяй
видимо вы к сожалению не читали великую книгу Вениамина Плетневича : "О природе смешного". Иначе вы вряд ли стали бы говорить, что комедия не может быть больше 9 частей, тогда по вашему "12 стульев", "Золотой телёнок" и многие другие - это не комедия?
Адекватор!
А мне кажется, что, например, с "Легким паром..." - это больше мелодрама, чем комедия.
владик, основа мелодраматическая, но это комедия, так как почти в каждой сцене есть доля юмора.. либо в диалогах либо в действиях.
адекватор
16.02.2009, 15:57
В сорвременной литературе это назвали бы "ироническая мелодрама". "Легким паром..."
А я думаю так. что не с легким даже, а с "Большим паром".
адекватор
16.02.2009, 16:06
ЗОЛОТАЯ РАЦУХА НОУ-ХАУ
(Потом записать в золотой фонд киноведческой литературы под псевдонимом Константин Коренной)
(С)
Предлагаю прекратить съёмки сериалов "След", "Детективы", "Психологи" и подобных, а новые серии создавать монтируя фрагменты уже отснятого материала.
Например, делаются нарезки из "Следа" - Рогозина грустная. весёлая. строгая. Майский в одной поре со всех сценах. Круглов тоже с каменным лицом.
остальное дело техники - составляется как из пазлов новая серия. подгоняется новая озвучка и готово.
Вы будете смеяться. Но вполне серьезно так можно делать такие сериалы не худшего и даже лучшего качества, чем уже снятое и показанное.
Так что это было сказано серьёзно - получится тоже самое!
Таким образом компании съёкономят крупные средства, что в условиях кризиса актульно.
Патент на использование рацухи могу продать за 20 процентов от съекономленных средств.
А шутки вот: хотя можно и не париться с перемонтажом, а пустить фргаменты серия задом наперёд, середину в конец, конец вначало - всё тоже самое..
основа мелодраматическая, но это комедия, так как почти в каждой сцене есть доля юмора.. либо в диалогах либо в действиях.
Нора спасибо. Понял.
Вы будете смеяться. Но вполне серьезно так можно делать такие сериалы не худшего и даже лучшего качества, чем уже снятое и показанное.
Так, похоже, и делают. Все на одно лицо. Даже не скажешь, что таже Дуня, только в другом сарафане. Хоть в мини бы нарядили - для смеху.
вы вряд ли стали бы говорить, что комедия не может быть больше 9 частей, тогда по вашему "12 стульев", "Золотой телёнок" и многие другие - это не комедия?
Это - романы, по которым сняли несколько многосерийных телефильмов. Каков хронометраж каждой серии, как вы думаете?
Веселый Разгильдяй
16.02.2009, 17:13
Сообщение от адекватор@16.02.2009 - 15:46
Веселый Разгильдяй
видимо вы к сожалению не читали великую книгу Вениамина Плетневича : "О природе смешного". Иначе вы вряд ли стали бы говорить, что комедия не может быть больше 9 частей, тогда по вашему "12 стульев", "Золотой телёнок" и многие другие - это не комедия?
бросьте вы передергивать коллега Адекватор.
причем здесь Плетневич и современные требования продюсеров и прокатчиков к фильмам?
ваши примеры абсолютно некорректны.
Веселый Разгильдяй
16.02.2009, 17:19
владик
Если быть точным, ровно 130 стр. Знаю, что нужно не более 120 для ПМ. Сейчас думаю, что если когда-нибудь дойдет до съемок, нужно будет сокращать. А сейчас пока, на мое ощущение, сценарий целостное произведение, из которого не выбросить и к которому не добавить.
я вам про фому - вы мне про ерему. я вам про то что 130 страниц пм (тем более комедии) - не катит НИКОГДА, а вы мне - про "целостное произведение". я вам про то что продюсеру нужно давать вылизанный скрипт - а вы мне про доработки к съемкам! КАКИЕ ЕЩЕ СЪЕМКИ? что еще за детские глупости в песочнице???
блин!!! вот не хотел злиться - а злюсь. потому что после этого вашего реприманда мне вам вообще больше нечего сказать. ну вас к Аллаху! набивайте шишки сами. :fury: :fury: :fury:
потому что после этого вашего реприманда мне вам вообще больше нечего сказать. ну вас к Аллаху! набивайте шишки сами.
Веселый Разгильдяй! Ну, извините за тупость, а? Ну, телефильм, скажем, объем 90 стр., а в прокате если? До 120 же? А?!
набивайте шишки сами.
С шишками - лучше поаккуратней.
Веселый Разгильдяй
16.02.2009, 17:36
Сообщение от Афиген@16.02.2009 - 17:32
С шишками - лучше поаккуратней.
:happy: :happy: :happy:
20 коп.!!!
Веселый Разгильдяй
16.02.2009, 17:37
адекватор
а ссылу на эту книгу Плетневича не дадите? увы - я первый раз про него и эту книгу слышу.
спасибо.
Веселый Разгильдяй
16.02.2009, 17:42
владик
коллега В.! голубчик! вы хоть понимаете что я вам говорю?
я говорю о комедии. существует стандарт в мировой (в первую очередь американской) кинопрактике что комедии и детское кино должно быть в пределах 9 частей. вы же мне тут ПРО ПОЛНЫЙ МЕТР талдычите!!!! и я вам бл......н - про то же самое в ответ! а вы меня не слышите!
многолетняя ПРАКТИКА показала что комедия не должна быть и не может быть (в рамках жанра) двухчасовой. не катит! во всем киномире что - одни идиоты???!! а в россии - свой домотканный путь????
а телефильмы - это другая драматургия по определению. и продолжительность - тоже. читайте учебники и статьи про это тут на форуме - там все написано.
Веселый Разгильдяй! Теперь понял. Ну, не дурак я, правда. Но есть осбенность - простые вещи иногда хоть убей не доходят. Успехов Вам, искренне, как и всем, желаю.
владик , в комедии, чем короче сцена с шуткой, тем лучше. Поэтому сцены сокращай до минимума. (Нужен концентрат)
По моему наблюдению.
Шутку лучше строить так: заход (подготовка к шутке) - мясо (сама шутка) - выворотыш © (усиление шутки)
:pleased:
Веселый Разгильдяй
16.02.2009, 18:05
владик
последнее по поводу размеров скрипта пм.
когда ты его пишешь (а особенно свой первый) - то постоянно находишься между сциллой и харибдой. с одной стороны - тебе хочется впихнуть в него ВСЕ. включая послание будущему человечеству и историю своей первой любви. с другой - ты в профессиональных рамках.
нет единых стандартов. все зависит от многого: жанра, истории, автора, стиля и прочего. "однажды в америке" потребуют одного метража. "три могилы" - другого.
но всегда помните прописную истину: пусть будет меньше да лучше.
кстати: у меня сейчас в работе вариант скрипта в 134 страницы. я точно знаю - не менее а то и более 30 страниц придется как то выкинуть. жалко. но что поделаешь? сырой еще сценарий. рыхлый.
удачи вам коллега!
Нора и Веселый Разгилядяй! Вот теперь дошло на все сто! Огромное спасибо, правда! Плюс я и сам кое-что петрю, уверяю. Буду сокращать.
Веселый Разгильдяй, порверьте личку, пожалуйста
Веселый Разгильдяй
16.02.2009, 19:18
Мария О
написал вам в личку - чевой то не получил эпистолу от вас....
Киновредитель
16.02.2009, 19:22
Сообщение от Веселый Разгильдяй@16.02.2009 - 17:42
владик
коллега В.! голубчик! вы хоть понимаете что я вам говорю?
я говорю о комедии. существует стандарт в мировой (в первую очередь американской) кинопрактике что комедии и детское кино должно быть в пределах 9 частей.
это валенки считали. Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир - 192 мин.
Киновредитель
16.02.2009, 19:24
Сообщение от Нора@16.02.2009 - 18:01
владик , в комедии, чем короче сцена с шуткой, тем лучше. Поэтому сцены сокращай до минимума. (Нужен концентрат)
По моему наблюдению.
Шутку лучше строить так: заход (подготовка к шутке) - мясо (сама шутка) - выворотыш © (усиление шутки)
:pleased:
неправда - см. пост выше.
это валенки считали.
Это валенок написал. :happy: Пишите комедии по 192 мин., кто ж вам не дает.
It's a Mad Mad Mad Mad World
Приключения / Боевик / Комедия / Криминальный
Режиссер: Stanley Kramer
Сценарий: Tania Rose
В ролях: Spencer Tracy, Milton Berle, Sid Caesar, Buddy Hackett, Ethel Merman, Mickey Rooney, Dick Shawn, Phil Silvers, Terry-Thomas
Страна: США
Длительность: 148 минут
Искатель приключений, я писала про длительность сцен с шутками, а не про общую длительность фильма. :tongue_ulcer:
Веселый Разгильдяй
16.02.2009, 19:34
Сообщение от Искатель приключений@16.02.2009 - 19:22
это валенки считали. Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир - 192 мин.
я вот вроде как тут на форуме стараюсь избегать непарламентских выражений...но...
валенки - говорите?
вы в каком веке-то живете - вумный такой? может вы еще "большую прогулку" вспомните?
адекватор
16.02.2009, 19:35
Сообщение от Веселый Разгильдяй@16.02.2009 - 17:37
адекватор
а ссылу на эту книгу Плетневича не дадите? увы - я первый раз про него и эту книгу слышу.
спасибо.
его как засекретили в партхозархивах ЦК КГБЭС СССР и РСФСР так он до сих пор и засекречен, увы. увы-с...
Мне придётся брать псевдоним Вениамин Плетневич и самому писать эту книгу что ля...
1) Пишу юмористическую вещь, даю почитать женщине и прошу отметить смешные места. Заметил: места, смешные для мужчин и женщин совпадают не полностью.
2) торт в лицо уже не смешно.
Но дорогой ВР. Как вы объясните такой ФЕНОМЕН? Или этио мистификация с вашей стороны?
героиня моего романа, по которому я писал известный вам синопсис, - Наталья Перова. Редактор. которому я по вашей наводке отослал синоп -
Наталья Петрова.
Это что? Роман напечатан в 2006 году. топором не вырубить. Это совпадение?
Веселый Разгильдяй, коллега, я тоже воспользовалась личкой...
It's a Mad Mad Mad Mad World
Кстати, хронометраж ремейка этого фильма "Крысиные бега", снятого через 38 лет, уже 112 мин. А героев там - до хрена. По сути, это несколько новелл, объединенных общим сюжетом.
Искатель приключений, я писала про длительность сцен с шутками, а не про общую длительность фильма.
Нора! Да он ёрничает, а Вы всерьез вопринимаете. Технология Ваша отличная потому, что простая и понятнная, значит, и продуманная. Меня лично с этой хренометражом запутали на сайте вконец. В общем, для проката нужно 90 мин. и наконец - конец.
Веселый Разгильдяй
16.02.2009, 19:39
адекватор
его как засекретили в партхозархивах ЦК КГБЭС СССР и РСФСР так он до сих пор и засекречен, увы. увы-с... Мне придётся брать псевдоним Вениамин Плетневич и самому писать эту книгу что ля...
шутник-с... :tongue_ulcer:
1) Пишу юмористическую вещь, даю почитать женщине и прошу отметить смешные места. Заметил: места, смешные для мужчин и женщин совпадают не полностью.
стопудово правы!!!
дамы! только не обвиняйте меня сходу в сексизме!
2) торт в лицо уже не смешно.
нет. смешно и сейчас. но мир слегка изменился и теперь торт попадает в лицо и тут же в это лицо стреляют из магнума. :)
Наталья Перова. Редактор. которому я по вашей наводке отослал синоп - Наталья Петрова.
я это сразу же отметил когда читал.
это - фатум.
лишь бы трагедии не получилось... :horror:
его как засекретили в партхозархивах ЦК КГБЭС СССР и РСФСР так он до сих пор и засекречен, увы. увы-с...
Адекватор! В партархивах СССР не секретили персоналии. Он весь был для служебного пользования. Надо было иметь письмо с ходатайством от солидной организации, тогда допускали к фондам. Я однажды сунул нос в раздел воспоминаний и нашел листок, написанный стариковским подчерком. Он писал о том, что Колчака не расстреляли, как сказано в уч. истории, а утопили в проруби, вниз головой. Он свидетель и участник.
Веселый Разгильдяй
16.02.2009, 19:50
Титр
я ответил.
Веселый Разгильдяй
16.02.2009, 19:51
владик
коллега Владик - ну что вы в самом деле!
книга Плетневича - это макгаффин коллеги Адекватора!
:happy:
Сообщение от Веселый Разгильдяй@16.02.2009 - 19:51
макгаффин коллеги Адекватора!
О природе смеха: По материалам русского эротического фольклора
Зазыкин В.И.
Проблема смеха стояла в центре внимания многих исследователей. Но до сих пор не предпринимались попытки проанализировать его феномен на материалах русской эротической культуры и в первую очередь фольклора.
Автор данного исследования приходит к парадоксальным выводам, суть которых: основными корнями смеха являются секс, агрессия и игры.
Читателю остается лишь ознакомиться с предлагаемыми аргументами.
Художник-иллюстратор: А.В. Павленко.
книга Плетневича - это макгаффин коллеги Адекватора!
Как я сразу недогадался?!
корнями смеха являются секс, агрессия и игры.
И здесь, блин, про нее лохматую!
адекватор
16.02.2009, 20:17
надеюсь, "макгаффин" это не совсем неприлично?
Сообщение от Веселый Разгильдяй@16.02.2009 - 20:39
смешно и сейчас. но мир слегка изменился и теперь торт попадает в лицо и тут же в это лицо стреляют из магнума. :)
Один умный человек мне сказал:
1. Шутка, прозвучавшая в диалоге воспринимается взрослыми зрителями
2. Шутка, типа торта в лицо, подскальзнулся-упал, ударился о столб - детьми, подростками
3. Шутка, ниже пояса - подростками
Из этого можно сделать вывод:
Если хотите написать семейную комедию, то можно использвать 1 и 2 пункт
Если молодежное кино - 2,3 пункт
Если хотите создать современный хит - то нужен коктейль из 1,2,3
адекватор
16.02.2009, 20:20
я это сразу же отметил когда читал.
это - фатум.
лишь бы трагедии не получилось...
Да ну нет.
В романе большая, но чистая любовь и счастливый финал.
Веселый Разгильдяй
16.02.2009, 20:20
Сообщение от владик@16.02.2009 - 20:11
Как я сразу недогадался?!
хитрый и ехидный коллега А. ждал что я сразу заору: да! я читал великого Плетневича! как же он прав! особенно в своих выводах!
и тут коллега А. потихоньку высунет из черного тумана свою когтистую лапу - и хвать глупого ВР за лживые бейцы!!! :horror:
но старикашка ВР тоже не лыком shit!!! :pleased:
надеюсь, "макгаффин" это не совсем неприлично?
Да в энтим рази дело? Звучит-то как солидно: макгафин, коллега Адекватора.
Веселый Разгильдяй
16.02.2009, 20:24
Сообщение от Нора@16.02.2009 - 20:18
Один умный человек мне сказал:
1. Шутка, прозвучавшая в диалоге воспринимается взрослыми зрителями
2. Шутка, типа торта в лицо, подскальзнулся-упал, ударился о столб - детьми, подростками
3. Шутка, ниже пояса - подростками
если говорить серьезно о смешном - то все не совсем так.
учтите - я не спорю - Боже упаси!
просто во первых возрастные категории нынче размыты. а во вторых вы слегка путаете диалог (репризу) и действие. а это - важно для драматурга.
но я не хочу теоретизировать ни в коем случае!
хитрый и ехидный коллега А. ждал что я сразу заору: да! я читал великого Плетневича! как же он прав! особенно в своих выводах!
Не на того он напал, Адекватор. Пусть погодит уже, мы в энти игры шибко любим играть.
Веселый Разгильдяй , конечно, это все размыто, а потом я написала это на уровне простой схемы, чтобы было сразу понятно. :pipe:
если говорить серьезно о смешном - то все не совсем так.
Все совсем не так. Любой диалог, особенно в комедии - это всегда разговор дурака с умным, которые по ходу действия постоянно меняются местами. Если утрирую, то немного. Плюс, конечно перепитии, положения...
Любой диалог, особенно в комедии - это всегда разговор дурака с умным, которые по ходу действия постоянно меняются местами.
Это плохой диалог. Хороший диалог - это прежде всего конфликт. Нет конфликта - получается не диалог, а пустая болтовня. Кроме того, дурак, если он таким задуман, не может вдруг стать умным. Как и умный - дураком. Характер - это константа, выражается в том числе в языковых характеристиках персонажа. Языковые характеристики у дурака и умного, как вы понимаете, разные.
Шутка, прозвучавшая в диалоге воспринимается взрослыми зрителями
Адекватор, чем в комедии меньше шуток в диалогах, тем лучше.
чем в комедии меньше шуток в диалогах, тем лучше.
:happy: Лучше ваще без шуток.
Это плохой диалог. Хороший диалог - это прежде всего конфликт. Нет конфликта - получается не диалог, а пустая болтовня. Кроме того, дурак, если он таким задуман, не может вдруг стать умным. Как и умный - дураком. Характер - это константа, выражается в том числе в языковых характеристиках персонажа. Языковые характеристики у дурака и умного, как вы понимаете, разные.
Афиген, конечно, это так. Но дурак и умный понятия относительные. В разных обстоятельствах они меняются местами. Если бы Г были в одной весовой категории везде и всегда, то конфликта бы не могло возникнуть, спора, дискуссии. Мог бы быть конфликт интересов, на два Г под копирку действовали бы одинаково, те есть, скучно. Сначала злодей побеждает (он умнее), потом положительный Г разобравшись и поумнев на глазах и у зрителя. Я это имел в виду. Что касается языковой характеристики, то дурак может говорить весьма грамотно...
Все ясно. Точнее - неясно.
То есть вчера было ясно, а сегодня не очень.
Сначала с мелодрамами - сценами - эпизодами голову заморочили, теперь до юмора добрались.
Полный абзац, однако :pipe:
адекватор
16.02.2009, 21:07
Чарли Чаплин вообще шутил без словесных шуток. ибо - немое кино.
Но дурак и умный понятия относительные
В жизни - возможно, но не в кино.
Если бы Г были в одной весовой категории везде и всегда
А "Тупой и еще Тупее" не смотрели случайно?
адекватор
16.02.2009, 21:09
но попрошу всех справедливо признать - как же все-таки не хватаем всем книги В.Плетневича "О природе смешного".
дурак может говорить весьма грамотно...
Грамотно не всегда умно.
как же все-таки не хватаем всем книги В.Плетневича "О природе смешного".
Я, коллеги, отказываюсь от своей теории юмора. Убедили. Рекомендую прелагаемую Адекватором вышеозначенную книгу. Не отровешься.
Киновредитель
16.02.2009, 21:31
Сообщение от Нора@16.02.2009 - 19:33
Искатель приключений, я писала про длительность сцен с шутками, а не про общую длительность фильма. :tongue_ulcer:
там ну очень длинные - ну не квн.
Тетя Ася
16.02.2009, 21:36
Простите мое невежество, а Плетневич это кто?
адекватор
16.02.2009, 21:38
Тетя Ася
как же вы всё-таки похорошели.
Вениамин Плетневич. великий русский писатель. дата рождения 16.02.09. место рождения - сайт в смысле Сценарист.ру.
но некоторые говорят, что плетневич - это макгаффин адекватора.
Киновредитель
16.02.2009, 21:41
Сообщение от Афиген@16.02.2009 - 19:38
Кстати, хронометраж ремейка этого фильма "Крысиные бега", снятого через 38 лет, уже 112 мин. А героев там - до хрена. По сути, это несколько новелл, объединенных общим сюжетом.
образец удачного римейка, однако фиг бы его вспомнили, не будь великого прототипа.
Киновредитель
16.02.2009, 21:43
Сообщение от Веселый Разгильдяй@16.02.2009 - 19:34
я вот вроде как тут на форуме стараюсь избегать непарламентских выражений...но...
валенки - говорите?
вы в каком веке-то живете - вумный такой? может вы еще "большую прогулку" вспомните?
первые фильмы Хича короче последних, т.е. нет ничего постоянного.
Тетя Ася
16.02.2009, 21:51
Много раз, будто кашу намасливал,
книги мыслями я начинял,
а цитаты из умерших классиков
по невежеству сам сочинял.
(с). И. Губерман.
адекватор, молодец! Чуть было не сделали Плетневича макгаффином для всего форума!
:thumbsup:
молодец! Чуть было не сделали Плетневича макгаффином для всего форума!
Адекватор! Это я чуть не сделал, а Вы Тете Асе приписали. Она и без славы чертовки хороша.
Киновредитель
16.02.2009, 22:13
Сообщение от Афиген@16.02.2009 - 19:25
Это валенок написал. :happy: Пишите комедии по 192 мин., кто ж вам не дает.
а по мне - короткие так даже лучше.
Плюс, конечно перепитии
Мне понравилось это слово. :pleased: Владик :thumbsup:
Она и без славы чертовки хороша. Иногда очепатки неплохо скрашивают будни. :)
Веселый Разгильдяй
16.02.2009, 22:29
Сообщение от адекватор@16.02.2009 - 21:09
но попрошу всех справедливо признать - как же все-таки не хватаем всем книги В.Плетневича "О природе смешного".
коллега А.!
предлагаю впредь и навсегда на этом форуме когда кто то будет нести явную и бесповоротную хрень - всегда оппонировать лаконичной фразой:
- А ТЫ ПОЧИТАЙ ВЕНИАМИНА ПЛЕТНЕВИЧА!!!
:friends: :friends: :friends:
всегда оппонировать лаконичной фразой:
- А ТЫ ПОЧИТАЙ ВЕНИАМИНА ПЛЕТНЕВИЧА!!!
Черт побери! Почему не я это предложил?
перепитии.
Мне понравилось это слово. Владик
А "продюсир"? Каково?
Веселый Разгильдяй
17.02.2009, 00:52
дорогие коллеги!
ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА!
если вы мне что то присылаете по мылу - то ПОЖАЛУЙСТА - указывайте не просто свое имя (я его не знаю) а НИК и только потом имя и фамилию - если хотите.
потому что я слегка уже обалдел и запутался - кто что мне присылает. и вы рискуете получить ананашек не за что - чужих :)
спасибо
Кандализа
17.02.2009, 02:40
Прочитала Хога.
По этому пособию можно грамотно написать сценарий ромкома. Всё понятно и доходчиво.
Кто не читал, ознакомьтесь, текста мало, всё по пунктам, по полочкам. В любом случае, познавательно.
Танцующий Дым
17.02.2009, 05:16
Вот, сбежал из больнички, утром нужно обратно...
Что касается комедий и, конкретно, метража комедий... Не понты: прокатчики говорили прямым текстом (не очэн цэнзюрнё): мэтраж - до 90 минут.
Почему? - спрашиваю. Говорят в ответ: будет больше сеансов, а значит, больше денег :happy:
ВР - в личке письмо.
Всем удачи!
До понеделника. :doubt:
И после понедельника - тоже удачи!!!
Что касается комедий и, конкретно, метража комедий... Не понты: прокатчики говорили прямым текстом (не очэн цэнзюрнё): мэтраж - до 90 минут.
Почему? - спрашиваю. Говорят в ответ: будет больше сеансов, а значит, больше денег
Здоровья и удачи, Танцующий дым. Все правильно: больше сеансов, больше денег.
Киновредитель
17.02.2009, 10:10
Сообщение от Танцующий Дым@17.02.2009 - 05:16
мэтраж - до 90 минут.
Почему? - спрашиваю. Говорят в ответ: будет больше сеансов, а значит, больше денег :happy:
это чем-то напомнило "чтобы корова больше давала молока и меньше ела, её нужно меньше кормить, и больше доить". Они там все идиоты, что-ли?
Киновредитель
17.02.2009, 11:29
111
это чем-то напомнило "чтобы корова больше давала молока и меньше ела, её нужно меньше кормить, и больше доить". Они там все идиоты, что-ли?
Формат. Никуда не денешься. Но 90 стр. можно все вложить и все рассказать. И вообще, чем короче вещь, тем больше мастерства надо. Любая фальшь сразу выпирает.
Киновредитель
17.02.2009, 12:08
Сообщение от владик@17.02.2009 - 11:55
Формат. Никуда не денешься. Но 90 стр. можно все вложить и все рассказать. И вообще, чем короче вещь, тем больше мастерства надо. Любая фальшь сразу выпирает.
эге. ещё бы услышать в таком случае, отчего они до сих пор не наладили поток 20-минуток. Ух бы были бы сборы бы!
прокатчики говорили прямым текстом (не очэн цэнзюрнё): мэтраж - до 90 минут.
Ну так то ж прокатчики. А есть еще ДВД и ТВ.
Кстати, о прокате: СТИЛЯГИ - 120 мин., ИРОНИЯ СУДЬБЫ-2 - 125 мин.
Киновредитель
17.02.2009, 12:43
делают же иногда "режиссёрские" версии. вот только г-фильму это не поможет.
Вячеслав Киреев
17.02.2009, 13:55
Это во всех учебниках написано. Кстати, комедия - это не единственный жанр с рекомендуемым метражом в 90 минут.
Это во всех учебниках написано. Кстати, комедия - это не единственный жанр с рекомендуемым метражом в 90 минут.
Вот сейчас, Вячеслав, режу со 132 стр. до 90. Удивляюсь: вроде вылизывал, вылизавыл, а еще есть чего резать. Как ни трудно, а от сокращения сц. выигрывает, похоже.
эге. ещё бы услышать в таком случае, отчего они до сих пор не наладили поток 20-минуток. Ух бы были бы сборы бы!
И. П., че щеки-то надувать попусту? Почитайте В. Плетневича о природе юмора. Тогда не корову в аналогии возьмете, а хр. Мол, сц. не хр., чтобы, чем длинее, тем лучше быть.
Киновредитель
17.02.2009, 14:56
вот такой культ-мультур.
впрочем, владик тут не одинок.
Сообщение от владик@17.02.2009 - 15:13
Вот сейчас, Вячеслав, режу со 132 стр. до 90. Удивляюсь: вроде вылизывал, вылизавыл, а еще есть чего резать. Как ни трудно, а от сокращения сц. выигрывает, похоже.
Я помниЦЦа... нашего с Белым "Садовника" со 164 резала до 90. И ничё, сократила. Вначале вырезала целые сцены, потом абзацы, а затем скальпировала по слову. :pipe:
Веселый Разгильдяй
17.02.2009, 16:13
к теме разговора о метражах (кто не знает) .
те же 90 минут (плюс-минус 10 ) категорически рекомендованы для детского кино. разумеется есть исключения - но они только подтверждают это правило - оно же требование продюсеров показчиков и прокатчиков.
Нора
вы шли со своим "Садовником" совершенно верным путем. при сокращении сценария - крепко почесав репку - сначала надо:
- выкидывать целые эпизоды/сцены (или объединять их - так же как и героев - известный профессиональный путь),
- потом чесать диалоги.
по собственному опыту и опыту коллег помню как страница диалога заменялась КОРОТКИМ но ЭНЕРГИЧЕСКИМ действием и двумя-тремя ударными репликами.
вот такой культ-мультур.
впрочем, владик тут не одинок.
И.П., уважаемый, култьт-мультур закл. не в том, чтобы не произносить "хр", а в том, чтобы вести себя как культ-мультур. В данном случ. не ворчать, а поучиться у более опытных в сц. делах людей. И стесняться тут нечего, хоть и гений. Если я запутался с хр-ом, то люди мне помогли. Теперь вопрос снят навсегда. Им спасибо огромное. И Норе, милой, умной и талантливой за то, что привела пример из своей практики.