PDA

Просмотр полной версии : Маленькие секреты большой профессии

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 [31] 32 33 34 35

Телеплей
06.01.2010, 00:17
Телеплей очень похож на Веселого Разгильдяя
Фиксирую комплимент!

Телеплей
06.01.2010, 00:19
Впечатлила в истории с супом, кстати, именно кода.
Скандал. Точка. :D

Дарья Лецко
06.01.2010, 00:47
До глубины души потрясена Ахметчиным Джалилем, занявшим почетное 7-е место.
Я тоже. Это истерика. Смеялась до слез. Пошла искать его ветку. Если не вернусь - считайте меня зайчиком. Или белочкой.

Веселый Разгильдяй
06.01.2010, 00:50
Я тоже. Это истерика. Смеялась до слез. Пошла искать его ветку. Если не вернусь - считайте меня зайчиком. Или белочкой.
судя по отзывам респондентов, придется АД двигать вверх по рейтингу. :)

Дарья Лецко
06.01.2010, 01:18
Зачитала всю ветку. Там на весь топ перлов хватит. Финальное:
"Еще раз говорю, что у меня нет образования. Я много много чего не знаю. Именно поэтому я сюда обратился..." - меня прикончило. :happy::happy::happy:

Марокко
06.01.2010, 04:05
«SCENARIST.RU WALK-AROUND»
ТОП-ЛИСТ Веселого Разгильдяя

2. Кристина Бельвебер
Цитата: У меня и моего папы очень много идей по поводу нововведений в фильмы, которые могут оживить их и привнести что-то новое в сюжеты. В жанрах фантастики, боевика и фильма ужасов. Кто может объяснить термин "автор идеи" в фильме: это - автор полного или адаптированного сценария, или автор коротко изложенной основной идеи фильма? И куда можно обратиться, чтобы продвинуть свою идею? Да, может в этом деле я и маленькая. Пришла поучиться у вас - профессионалов, да ничего пока не нахожу. Папа - стоматолог. И что, теперь давайте ещё над этим фактом посмеёмся???

Ага, а у меня в жизни было, тоже у человека много "потрясающих идей" - лучше всех, но писать не хочет и не может, но спрашивает, а куда бы их отправить, ну и типа автор идеи... Я не смогла даже рассмеяться.
Как впрочем и сами идеи :doubt:. И человек вроде адекватный и папа не стоматолог.
Это на форуме в инете можно поржать, а в жизни - не смешно, а как-то даже неловко.

С наступающим Рождеством всех вас, коллеги.
Искренне ваш ВР
С Рождеством, ВР http://www.kolobok.us/smiles/personal/pig_ball.gif

Ходорыч
06.01.2010, 12:18
НЕ обязательно образ. Я вчера услышала фразу, из которой просто выдернула два слова "глупость конкурентов" и поняла, что из этого можно вытянуть интересную историю. Даже ромком. :)

Сомерсет Моэм: "Когда я взялся за "Бремя страстей человеческих", у меня был только союз "и". Я чувствовал, что история, в котором будет "и", должна получиться... " (Вуди Аллен, "Шутки Господа", "Города и люди").

Розенко
06.01.2010, 15:48
Моэму также принадлежит мысль, что каждый человек способен написать - хорошую книгу. Одну. Практически гарантированно, но - одну. Уже две хороших - способен написать не каждый.

ЛавсториЛТД
06.01.2010, 15:50
Телеплей очень похож на Веселого Разгильдяя
Одни и те же буквы используют? А, ну да, еще шрифт. Точно, похожи!:)

Ходорыч
06.01.2010, 15:54
Моэму также принадлежит мысль, что каждый человек способен написать - хорошую книгу. Одну. Практически гарантированно, но - одну. Уже две хороших - способен написать не каждый.

Только слова Моэма насчет "и" Вуди Аллен, кажется, сказал, давно читал, выписку сделал, а контекст забыл - толи это просто шутка Вуди, толи и правда смешная цитата:)

Веселый Разгильдяй
06.01.2010, 18:13
От всего сердца поздравляю всех форумчан с наступающим Рождеством Христовым!

Здоровья, счастья, любви - в общем всего самого-самого - и только хорошего и доброго.

А главное -
Сбычи Всех Ваших Мечт В Эту Волшебную Рождественскую Ночь! http://gn.ucoz.ua/im/deystviya/handshake.gif

Амалия
06.01.2010, 18:15
С Рождеством всех Форумчан! :heart:

Ходорыч
06.01.2010, 18:39
С Наступающим!

http://www.assyrian4all.net/mkportal/modules/gallery/album/a_2032.jpg

Татьяна М.
06.01.2010, 18:43
http://s59.radikal.ru/i163/1001/a7/d9481c01ae8e.gif (http://www.radikal.ru)
http://i081.radikal.ru/1001/da/c1cc15451bba.gif (http://www.radikal.ru)
http://i073.radikal.ru/1001/4d/cf7711bbef68.gif (http://www.radikal.ru)

Веселый Разгильдяй
06.01.2010, 18:51
поеду через часок в Донской монастырь - посмотрю: не украл ли черт месяц? :)

Тетя Ася
06.01.2010, 18:58
поеду через часок в Донской монастырь - посмотрю: не украл ли черт месяц?

Ну ежли чего, надеюсь рецепт кузнеца Вакулы не забыли.:drunk:

Татьяна М.
06.01.2010, 19:01
Кст, сейчас посмотрела прогноз погоды: На Рождество в Москве возможен рекордный снегопад...

Веселый Разгильдяй
06.01.2010, 19:12
Ну ежли чего, надеюсь рецепт кузнеца Вакулы не забыли.
в багажнике со вчера припасен здоровенный мешок! :)
Кст, сейчас посмотрела прогноз погоды: На Рождество в Москве возможен рекордный снегопад...
та доброму козаку на полноприводной коняке разве снегопад препона?

Татьяна М.
06.01.2010, 19:14
та доброму козаку на полноприводной коняке разве снегопад препона?
Так чем черт не шутит.

Захарыч
06.01.2010, 19:49
поеду через часок в Донской монастырь - посмотрю: не украл ли черт месяц? :)
Завидую белейшей завистью: Бог знает сколько лет не был ни в моем любимом Донском, ни в Коломенском... :cry: Походите там за меня...

Ребята, с Рождеством! Мира вам снаружи и внутри, удач и божественного вдохновения!

Веселый Разгильдяй
06.01.2010, 20:12
Так чем черт не шутит.
а на лукавого есть крест и добрый дрючок!
Походите там за меня...
обязательно!

Мария О
06.01.2010, 20:20
добрый дрючок
Кхм. Это что?

Варя
06.01.2010, 20:22
Это кривая палка, если я не ошибаюсь. Ею лупят

Афиген
06.01.2010, 20:52
Бейсбольная бита. Продается в магазинах автозапчастей.

Татьяна М.
06.01.2010, 21:00
Бейсбольная бита. Продается в магазинах автозапчастей.
Авто чинить? или использовать, когда авто не на ходу?

Афиген
06.01.2010, 21:02
Авто чинить?

Нет, произвол.

Татьяна М.
06.01.2010, 21:03
Нет, произвол.
А, значит, второе.

Веселый Разгильдяй
08.01.2010, 08:16
доброе утро всем.

талантливый человек :) просыпается рано, особенно когда его конфиденты с вечера/ночи в сауне - им респект и уважуха - всем без исключения талантливым диссидентам: Аf., Иw., Пr.Вa.,Кo., Мa.О., ФhБlВuГsДeЕiЖЗoИaКlТfЛkМs, и всем другим почившим на время в бозе в связи с обострением революции и контрреволюции - причем заметьте, не только на этом форуме - как сказал Самый Главный Революционер:
- "Что предприняли вы, чтобы обузадать подлую контрреволюционную печать? Можете ли вы, называющие себя "революционной демократией", отказываться от революционных мер против разнузданной, явно контрреволюционной, печати? Почему не поставите вы государственного органа для печатания объявлений с тем, чтобы лишить подлую контрреволюционную печать ее главного источника дохода, а стало быть, и главной возможности обманывать народ?". http://gn.ucoz.ua/im/tabli4ki/goodpost.gif

a propo: я ведь очень лояльно высказался, SC.RU - tu n'es pas un ange?

вы согласны? вот и славно!

also: сидел ночью в инете и собирал рассказки молодежи : это отчасти связано с моей работой и веткой про "молодежное кино" где изначально была написана полная нелепицаhttp://gn.ucoz.ua/im/tabli4ki/ujosnah.gif

сегодня постараюсь, и повешу выборку: в ветке Про Это.
это будет Откровение От Юности. я сам был потрясен: realy.
для того, чтобы Старшее Поколение Не Слишком Много Пи...ликало.

еще раз buenos diоs, форум.
CU

Титр
08.01.2010, 08:21
ВР, доброе утро. Я там ... у вас в кабинете наследила.....

Веселый Разгильдяй
08.01.2010, 08:31
Титр,
а я уже ответил! а почему в "моем" кабинете? у меня его здесь нет...

Титр
08.01.2010, 08:39
ВР а у вас Скайп есть... обсудили бы детали сюжета :)

А кабинет у вас имеется ....

Веселый Разгильдяй
08.01.2010, 08:53
Титр,
dear Teatrusya!
я сейчас не дома - а тут целая компания разгильдяев, празднующих Рождество и вы не поверите: наступающие святки!

сегодня днем - с удовольствием!

Титр
08.01.2010, 09:00
О.К. :heart:

Всю компанию разгильдяев :lips:

Веселый Разгильдяй
08.01.2010, 09:16
О.К. :heart:

Всю компанию разгильдяев :lips:
мне кажется, что после такого репла вам все же надо (не уверен - это просто den vorschlag: изменить ник на ласковое Teatrusya ).
¿а usted que diruis?

Титр
08.01.2010, 09:23
ВР, ой, это такая волокита... заново регистрироваться - новичком стать... :blush:
А я могу ниже, где – три раза «Ку!» новое имушко поставить! :)

Веселый Разгильдяй
08.01.2010, 09:29
ВР, ой, это такая волокита... заново регистрироваться - новичком стать... :blush:
А я могу ниже, где – три раза «Ку!» новое имушко поставить! :)

мне просто показалось (учитывая что я вам написал в личку седни :) , что ваш ник в русской транскрипции мягшей будет.
типо Титрусья.
:)

Пампадур
08.01.2010, 09:36
это будет Откровение От Юности. я сам был потрясен: realy

Давайте, вешайте скорее, умеете нанетать тайну...:happy:

Титра не переименовывать, Титруся - это кодовое, используется только в экстренных ситуациях, когда нужно задобрить даракона))

Титр
08.01.2010, 09:37
:) Ну, как? Титр Титруся ...

Веселый Разгильдяй
08.01.2010, 09:44
Пампадур,
бл...ь!
какой вчера в фирмато сконтато видел палантин!
от ferre!
одна шелковая/шерстяная тряпка и труба с ОДНИМ меховым рукавом.
фантастика!
ну...цена...демократичная по Маскве...вполне...

простите за циничность...
вас вспоминал....

Веселый Разгильдяй
08.01.2010, 09:49
Пампадур,
в европах меня за натурмех анилином прыскають....

Веселый Разгильдяй
08.01.2010, 09:50
какой вчера в фирмато сконтато видел палантин! от ferre! одна шелковая/шерстяная тряпка и труба с ОДНИМ меховым рукавом.

кстатя!
у них скидка 30% до 1 февраля. :)

Веселый Разгильдяй
08.01.2010, 09:51
какой вчера в фирмато сконтато видел палантин! от ferre!
седни попробую тайком сфоткать :)

Пампадур
08.01.2010, 09:57
простите за циничность... вас вспоминал....

ВР, вы добрый такой, прям изжога нахлынула невротическая...

в европах меня за натурмех анилином прыскають

Какой цинизм!!

седни попробую тайком сфоткать

Вы поосторожнее, там не банят, там инсайдеров садят...)))))

у них скидка 30% до 1 февраля

Вы не поверите, я из мехов, только кашемировое пальто ношу из пацифизма. На меня и так уличные животные с интересом реагируют, зачем дразницооо...:confuse:

Веселый Разгильдяй
08.01.2010, 10:03
Вы не поверите, я из мехов, только кашемировое пальто ношу из пацифизма. На меня и так уличные животные с интересом реагируют, зачем дразницооо...
дарагой Инот!
вы не поверите, но эта была ВЕСЧЬ.

любая барышня нах бы перед ней упала и закуталася в ние.
билять буду.
сам обалдел.
это така дизайнерска мысль...
ойойойойой.

Пампадур
08.01.2010, 10:08
любая барышня нах бы перед ней упала и закуталася в ние

Рыдаю))) Представляю себе картину, лежу я задумчиво в центре маркета и сучу ногами (лапами тоесть) с криком...Хочу ВЕСЧЬ!!!))))

У Вас ВР холодно, лететь не хочется в командировку на след. неделе, еще порт закроют, а енот не птица, на своих не долетит))))

П.С. ВР, до меня только дошло, кому это вы шубы меряете? Нука-нука признавайтесь:direc***::happy:

Веселый Разгильдяй
08.01.2010, 10:15
Рыдаю))) Представляю себе картину, лежу я задумчиво в центре маркета и сучу ногами (лапами тоесть) с криком...Хочу ВЕСЧЬ!!!))))

- ох.....инотам обычно в маркетах пузяус чешут.

У Вас ВР холодно, лететь не хочется в командировку на след. неделе, еще порт закроют, а енот не птица, на своих не долетит))))

хня. http://rutube.ru/tracks/90462.html

П.С. ВР, до меня только дошло, кому это вы шубы меряете? Нука-нука признавайтесь:direc***::happy:

чай, не себе :)

Веселый Разгильдяй
08.01.2010, 10:18
накатил исчо 100 "Маруси".
как же карачо. :)

Пампадур
08.01.2010, 10:24
накатил исчо 100 "Маруси". как же карачо.

Да я поняла, что Вы сегодня сомелье...))))

Так Вы намекаете, что А380 поставят в рейс между Жмеринкой и Есенуками?:happy:

Веселый Разгильдяй
08.01.2010, 10:27
Так Вы намекаете, что А380 поставят в рейс между Жмеринкой и Есенуками?
ото ж! http://www.ulov10tonn.ru/pages/jmerinka.html
лакирую вашу честь стограммусю zipfer special.
и в честь всех забанненых на святки!
hurrra!

Пампадур
08.01.2010, 10:31
Это я так, к слову...Название населенного пункта очень благозвучное, так и просится на лист...Киев, наш город. ВР, зайдите в группы, посмотрите )))

Вы кстати не забудьте, обещали повесить кое-что интересненькое, а то налакируетесь )))))))))))) и все надежды вдребезги:confuse:

Веселый Разгильдяй
08.01.2010, 10:34
Вы кстати не забудьте, обещали повесить кое-что интересненькое, а то налакируетесь )))))))))))) и все надежды в дребезги
ни нада отца обвинять в пропитии зарплаты.
вот уж полтора года плешь едят.

папа норму знает.

а про что я обещал рассказать, доча?

Пампадур
08.01.2010, 10:37
сегодня постараюсь, и повешу выборку: в ветке Про Это. это будет Откровение От Юности. я сам был потрясен: realy

Вот, нашла...Вы что, ВР, я к Вашей плеши очень уважительно отношусь, сдуваю конгломераты:happy::blush:

Веселый Разгильдяй
08.01.2010, 10:39
Вот, нашла...
и шо нашла?
пойду как ишо накачу толику пока Инот думает.

Веселый Разгильдяй
08.01.2010, 10:41
(ржунимагу) прочитал свои последние посты и понял на чьи они похожи: на посты в ибанько-ветке про гениусов. :)
да здравствует пианство!

Пампадур
08.01.2010, 10:45
Таааакк!!! Какой Вы ВР неконструктивный с елкой в руках)) а вы что со вчера в седле, или утро рано началось?))))))))))

Веселый Разгильдяй
08.01.2010, 10:50
Какой Вы ВР неконструктивный с елкой в руках))
что я вам - Ле Корбюзье?
или утро рано началось?))))))))))
утро/ночь только заканчивается :)
пора менять маску.

Титр
08.01.2010, 10:53
Ребята :drunk: я вас покину минут на 30 ...

Титр
08.01.2010, 10:55
ВР, а вы потом вернёте голую попу? :blush:

Веселый Разгильдяй
08.01.2010, 10:55
да и мне пора ехать гулять.
с наступившими вас Святками, народ!
барышни! пора гадать! :)

Веселый Разгильдяй
08.01.2010, 10:56
а вы потом вернёте голую попу?
куда ж она денется?!

Пампадур
08.01.2010, 11:00

Спасибо ВР, Вас тоже!!!! Хорошо отдохнуть!!:drunk:

П.С. Так вы сегодня Хаус::confuse: "Я требую свободный график, бордель в кафетерии и свободу Тибету. Я ухожу. Дамы и Господа, Хаус покидает здание")))))

Титр
08.01.2010, 11:01
да и мне пора ехать гулять.
барышни! пора гадать! :)

:lips:
Встречаемся здесь! :missyou:

ОчарованНый Странник
08.01.2010, 11:08
(ржунимагу) прочитал свои последние посты и понял на чьи они похожи: на посты в ибанько-ветке про гениусов. :)
да здравствует пианство!

Я однажды после чтения Толстого "Пётр Первый" неделю говорил на старорусском. Генетическая память проснулась. Еле отвязалось.
Когда же закончатся эти свинские праздники! Вождям Краснорожих пора бы зарыть стеклотару войны и выйти из алкогольной комы. Нет, некондиционному ВРу! Да, традиции безалкогольных Новых Годов!

Веселый Разгильдяй
08.01.2010, 11:12
Я однажды после чтения Толстого "Пётр Первый" неделю говорил на старорусском. Генетическая память проснулась. Еле отвязалось.
абажаю А.Т.! как там у него во первых строках "петра"?
"ой, ой, ой - боялись маленькие.":)

Когда же закончатся эти свинские праздники! Вождям Краснорожих пора бы зарыть стеклотару войны и выйти из алкогольной комы. Нет, некондиционному ВРу! Да, традиции безалкогольных Новых Годов!
ну не надо так уж...я даже на Рождество трезв был аки аллилуйщик.

ОчарованНый Странник
08.01.2010, 11:22
я даже на Рождество трезв был аки аллилуйщик.

Я уже полгода не пью горького и чувствую себя... ущербным что ли.

Веселый Разгильдяй
08.01.2010, 11:30
Я уже полгода не пью горького и чувствую себя... ущербным что ли.
ну и слава богу что не пьете.
я серьезно.

ОчарованНый Странник
08.01.2010, 11:46
На прежнем месте работы считалось аксиомой - кто не пьёт, тот стучит. Приходилось пить. Надеюсь в кино не так.

Титр
08.01.2010, 12:24
Прежнее место работы? :hit: И смотреть в глаза ... в глаза смотреть... :haha:

ОчарованНый Странник
08.01.2010, 12:40
Титр, вы меня в чём-то уличили, а в чём, не пойму. Всё равно та-а-ак стыдно.

Титр
08.01.2010, 12:46
Всего лишь хочу узнать где же это пьют чтобы не стучать ...

ОчарованНый Странник
08.01.2010, 12:56
Фух, слава Богу. А я уж думал, что раскрыт.

Титр
08.01.2010, 13:00
Так вы - радист... Кэт :)
Морзянка ... стук-стук

ОчарованНый Странник
08.01.2010, 13:10
Вы забыли, я не стучу. Можете смело звать меня на анонимные похороны соседа-дебошира в саду. Помогу закопать. Вряд ли я расскажу об этом даже на последней исповеди.

Столет
08.01.2010, 13:32
Вы забыли, я не стучу. Можете смело звать меня на анонимные похороны соседа-дебошира в саду.
А если сосед не дебошир, тоже поможете?

Титр
08.01.2010, 13:33
Вы забыли, я не стучу.
:) Я помню. Вы закладывали.... за воротник... чтобы не подумали что вы стучите ....

Сашко
13.01.2010, 00:40
Дорогие участники форума и всяких там и тут дискуссий! Я вас всех искренне поздравляю с тем, что я одолел всю ветку - я прочитал её! И вот сижу я на 506-ой странице этой ветки и думаю:

Е-маё! Какая полезная ветка! А сколько ж здесь флейма, флуда и прочего. Реально ветка весит страниц 100, но никак не 500. Такие вот выводы после прочтения. Недавно в переписке с ВР я написал, что полезная инфа здесь завалена таким слоем мусора, что докопаться, выцепить её очень сложно. И ВР благославил мою идею о зачистке. Поэтому предупреждаю здесь и сейчас: мы будем следить за веткой, будем зачищать, будем наказывать за флейм, флуд и прочее, что мешает перевариванию информации. Да, ветка станет менее демократичной, но будет более полезной. И начнём прямо сейчас. Даже комментарии по поводу этого поста будут нарушением. Первому замечание, второму балл, третьему бан. Так что извольте сдерживать свои порывы, если они не по теме.

Блгдрю за понимание. И, пжлст, не дайте мне здесь работы. И не говорите, что не читали этого поста. Ибо лично меня это не волнует.

Иванка
15.01.2010, 14:40
есть туториал, в котором есть вкратце все про снайдеровскую методу. И его собственные «жанры», и пункты его бит шита.
почитать про Блейка Снайдера и его книги серии "Спасите кошку" можно тут: http://new-s***yteller.livejournal.com/12264.html
а вот перевод туториала, о котором говорил Телеплей:

THE SAVE THE CAT!® TU***IAL 2.1
ByBlakeSnyder

Логлайн

Это просто: логлайн – это одно или два предложения, которые рассказывают все про вашу историю и могут быть использованы как средство двойного контроля во время написания сценария. Вам придется развить каждое слово из этих нескольких строчек в успешный сценарий!

У хорошего логлайна четыре ключевых элемента:

протагонист (ваш герой)
антагонист (ваш плохой парень или препятствие)
конфликт (что останавливает героя?)
открытаяконцовка (чтослучится?)

Включите прилагательное, чтобы описать ваших протагониста и антагониста. Разве одержимый убийствами булочник не более интересен, чем булочник-посуточник?

В хорошем логлайне присутствует ирония; это то, что интригует нас или заставляет любопытствовать, что же случится дальше. Это некий поворот в конце предложения, которого мы не ожидаем. Но помните: логлайн не должен рассказывать всю историю. Одна из причин, почему нас интригует логлайн: потому что мы НЕ знаем, что же будет дальше. Поэтому у него должна быть открытая концовка.

В хорошем логлайне продумана аудитория и бюджет. Вы знаете, для кого ваше кино? Подростки? Женщины? Это date-movie? (date movie – кино, которое является частью свидания) Или растянутый хит, занимающий все четыре сектора круга аудитории подобно «Пиратам Карибского моря» или «Шреку», которые притягательны И мужчинам И женщинам, НИЖЕ и ВЫШЕ 25-лет.Исходите из всех этих четырех секторов и вы точно попадете в точку. Просто будьте уверены в том, кто является вашей целевой аудиторией!

У великолепного логлайна также должно быть великолепное название. Название и логлайн – это двойной удар, который заставит агентов и студии впасть в экстаз и схватиться за телефоны. Хорошие названия типа «Блондинка в законе» «говорят, что это», но делают это настолько аккуратно, что не отталкивают нас. А кто победитель среди всех названий? «40-летник девственник» - не только название, но и концепция.

Ваш логлайн должен содержать в себе четыре ключевых элемента; если это не так, работайте над этим! И постоянно возвращайтесь к логлайну во время написания истории, чтобы быть уверенными, что вы не отклонились от нити повествования.

Жанр и структура

Когда вы понимаете, каков жанр вашей истории, вы решаете, на какую группу фильмом больше всего похожа ваша история, и вы можете следовать их структуре.

Зачем это делать? Во многих студиях сценарии оцениваются системой баллов, и эта система включает в себя звездный состав будущего фильма, его режиссера, а также последний хит, на который будет похож фильм. Это может быть необычный фильм, снятый независимым продюсером либо многобюджетный блокбастер – но вся эта система оценки основана на двух, более чем важных факторах:

1. История, которая превосходит наши ожидания в рамках известного жанра. И..

2. Ключевой фактор: структура.

Жанр и структура. Это два организующих принципа для всех успешных фильмов.

В отличие от авторов других пособий по сценаристике, моя работа, изо дня в день, – это писать и продавать сценарии. В первую очередь я – сценарист и моя ежедневная борьба – это понимание того, какие идеи вложить в фильмы, которые понравятся всем: агентам, продюсерам, исполнительным директорам студий и зрителю.

Работа писателя состоит в том, чтобы овладеть основами каждого типа истории и научиться придать им свой собственный поворот, чтобы они искренне звучали для каждого поколения! Если у вас есть история, которая дается вам с трудом, и вы не можете понять, о чем она, или какого типа эта история, вы можете проверить ее по тем жанрам, о которых я расскажу вам и найти решение - для того чтобы сделать вашу историю лучше и более значимой.

10 жанров кино, которые я придумал, помогут сценаристу рассказать мне, какую историю они пишут. Если вы придете ко мне и поведаете, что пишете вестерн или комедию, что на самом деле это скажет мне?

Немного.

То, что я хочу услышать – это образец истории, который вы используете. Подобно моему слэнговому «Спасите кошку!» я дал свои собственные названия этим типам историй, чтобы они были более запоминающимися и чтобы в дальнейшем разрушить клише, которые несут в себе термины «вестерн» или «комедия».

Вот мои 10 уникальных жанров кино: Монстр в Доме, Золотое Руно, Из Бутылки, Чувак с Проблемой, Обряды Прохождения, Подружка Любовь, Почемуэтосделал, Дурачок Триумфатор, Объединенный в Группы и Супергерой.

Да, вы, возможно, никогда не слышали об этих названиях, поэтому позвольте мне рассказать вам о них – каждый из них с тремя составляющими, чтобы вы могли включить их в свою историю в этом жанре. И я указал пять примеров фильмов в каждом жанре, чтобы вам было на чем учиться.

Иванка
15.01.2010, 14:41
Монстр в Доме

Как подразумевает название, фильмы типа Монстра в Доме описывают существо, которое захватывает наш мир… и хочет нас уничтожить! Истории про Монстра были с нами всегда. Все они вышли из сказок об убийствах драконов и греческих мифов таких как «Минотавр и лабиринт». Причина, по которой нам нравятся эти истории, проста как сами истории. Все они означают: «Не дай съесть себя».

У каждой истории в этой категории три общих компонента:

1. «Монстр», обладающий сверъестественной силой – даже если это сила идет от безумия – и сущее зло.
2. «Дом», означающий закрытое пространство, которе может быть и отдельной семьей, и целым городом или даже миром.
3. «Грех». Кто-то виновен в том, что принес Монстра в Дом… проступок, который может быть и неведением.

Примеры: Чужие, Роковое влечение, Крик, Звонок и Пила.

Золотое Руно

Этот жанр получил свое название из легенды о Ясоне и Аргонавтах. Сюда относится любой фильм о поисках или любая сказка о путешествии или пути; для Ясона путь начинается, когда его просят отыскать Золотое Руно, чтобы он доказал этим свою храбрость и право быть королем. Ясон собирает команду, и они отправяются в путь, полный приключений – и когда достигают цели, они осознают, что дело было вовсе не в Золотом Руне, но в том, какие знания, что помогут ему стать лучшим лидером, приобрел Ясон на своем пути. Каждый раз, когда мы оказываемся «на дороге» - это Золотое Руно.

Три элемента, которые появляются в каждой истории Золотое Руно:

1. «Дорога», простирающаяся сквозь океаны, время – или через улицу –пока герой не осознает необходимость развития. (Сюда часто включается препятствие, которое резко останавливает путешествие)
2. «Команда» или приятель, в котоых нуждается герой, чтобы направлять его на пути. Обычно этот человек, который предоставляет герою все то, чего ему не хватает: смекалку, опыт или отношение к происходящему.
3. «Приз», который ищут - это нечто важное: возвращение домой, охрана сокровища или обретение права на рождение.

Примеры: Несносные медведи, Самолетом, поездом, машиной, Спасти рядового Райана, 11 друзей Оушена и Благословенная Мария.

Из Бутылки

Волшебство. Это то, из чего сделано кино! И те истории, где появляется волшебство, старейшие из всех, что мы рассказываем. Этот жанр получил свое название от древней истории об Алладине и волшебном джинне, который появляется «из бутылки», чтобы выполнить его желания, когда он потрет волшебную лампу. Что у этих историй общее - и так будет всегда, - это то, что все они учат: Будь осторожен в своих желаниях!

Волшебство может произойти от волшебной лампы или зелья или заклинания, или просто это желание, которое исполняют. И является ли благом сила, которую мы получаем, как способность иметь могущество Бога в «Брюсе Всемогущем», или проклятием, как в «Чумовой пятнице», где Линдси Лохан и Джеми Ли Кертис должны обменяться телами матери и дочери, усвоенный урок – то, что заставляет историю работать - Жизнь достаточно хороша и без волшебства.

Три постоянных компонента:

1. «Желание», высказанное героем или исполненное кем-то другим, и ясно выраженная необходимость избавиться от заурядности.
2. «Волшебное заклинание», которое выглядит нелогичным в нашем мире, но которое становится логичным при создании и поддержании правил и четко установленных границ жанра.
3. «Урок»: Будь осторожен в своих желаниях! Это постоянная тема для всех историй жанра «Из Бутылки». Жизнь хороша как она есть.

Примеры: Чумовая пятница, Кокон, Чокнутый профессор, Чего хотят женщины и Вечное сияние чистого разума.

Чувак с Проблемой

«Обычные люди в необычных обстоятельствах» - это то, что составляет этот жанр. Мы любим такие истории с тех пор как впервые услышали про Ноев Ковчег и прочитали сказки Джека Лондона про выживание в Заполярье. Помещая «обычного» человека в ситуацию «жизни или смерти», мы обнаруживаем, насколько неординарны все мы и показываем, как мы находим внутреннюю силу.
Что отделяет эти сказки от других – это наивность героя. Чувак с Проблемой и не просил ничего, но неожиданно оказался вовлеченным в борьбу за свою жизнь. Часто это одни из самых важных историй, которые мы рассказываем. Эти истории заставляют нас понять, что при стечении обстоятельств даже самые заурядные из нас могут быть необычайно великими.

Три составляющих:

1. «Наивный герой» вовлечен в неприятности, не желая того – или же он сознает, что его в это втягивают.
2. «Внезапное событие», которое толкает нашего наивного/ных в мир боли и ясно выражено в истории – и происходит без предупреждения.
3. На кону «вопрос жизни и смерти» - существование индивида, семьи, группы или общества под сомнением.

Примеры: Три дня кондора, Крепкий орешек, В постели с врагом, Столкновение с бездной и Открытое море.

Обряды Прохождения

Время от времени жизнь жестока, и тогда помогают истории жанра Обряды Прохождения. Часто, когда мы меньше всего ожидаем этого, нам противостоят «жизненные проблемы», и это такое испытание, что, кажется, мы единственные, кто когда-либо прошел через него.

Поэтому мы рассказываем эти истории: чтобы напомнить, что мы не одни и что другим тоже пришлось столкнуться с такими же трудностями. Если у вас история о давлении жизненных проблем: взрослении, разводе, наркотической и алкогольной зависимости, кризисе среднего возраста или смерти любимого человека, вероятно, вы пишете историю Обрядов Прохождения и вам следует посмотреть множество великих фильмов той же жанровой категории.

Главная черта историй Обрядов Прохождения – это жизненная проблема, которая наносит удар, когда мы меньше всего ждем этого, и главная цель героя – научиться принимать жизнь со всеми ее условиями. Основная тема всех этих историй и конфликт, с которым сталкивается герой, просты: принятие. Может ли герой научиться принимаеть жизнь как она есть, или же он готов бороться и так и не излечиться до конца? Принятие – это конечный пункт таких историй, и нам нравится их слушать, потому что мы все там были – или будем! И, когда мы идем на уступки, это показывает, как этот жанр влияет на наши глубочайшие эмоции.

Вот общие черты для историй этого типа:

1. «Жизненные проблемы»: от взросления к кризису среднего возраста до смерти – это универсальный путь, который понятен всем нам.
2. «Неверный способ», чтобы справиться с таинственной проблемой, обычно отступление от борьбы с болью, и…
3. Решение, которое включает в себя «принятие» тяжелой правды, с которой борется герой и осознание того, что должен измениться герой, а не мир вокруг него.

Примеры: Крамер против Крамера, Обычные люди, 28 дней и Наполеон Динамит.

Иванка
15.01.2010, 14:41
Подружка Любовь

Во многих историях есть любовная линия, и, как вы увидите ниже в разделе про 15 битов, многие истории «В» касаются любовной темы фильма. Поэтому мы часто сбиты с толку, когда мы говорим, что некое кино это – любовная история. В конце концов, что же это значит? Я предпочитаю называть истории этого жанра Подружка Любовь, потому что они – о самом важном событии в нашей жизни… знакомстве с кем-то еще! Вот всеобъемлющее правило этих историй: «Моя жизнь изменилась, потому что я встретил кого-то!»

Все эти фильмы отображают постепенное понимание того, что кто-то не так хорош без человека, который дополняет его или ее. Только наша «вторая половина» может признать и оценить нас так, как это не сделает никто другой. Оба наших героя борятся за то, чтобы быть вместе! Почему? Частично это может быть хорошая драма. Фильм был бы очень коротким, если бы у любящих все получилось сразу на первой странице. Смысл в том, что вначале они ненавидят друг друга и медленно приходят к пониманию факта, что их жизнь намного лучше со своими «половинками», чем без них.

Ниже три компонента – и обратите внимание на примеры, потому что истории типа «Подружка Любовь» включают в себя более широкий круг историй, чем вы могли бы себе представить.

1. «Несовершенный герой», который нуждается в чем-то физическом, этическом или духовном; ему нужен кто-то другой, чтобы обрести целостность.
2. «Вторая Половинка», которая дополняет героя или, в случае трех человек (история про треугольник) или четырех (история о двух парах) обладает качествами, в которых нуждается герой.
3. «Сложность», будь это взаимонепонимание, личная или этическая точка зрения, эпическое историческое событие или ханжеское несогласие общества.

Примеры: Черный скакун, Смертельное оружие, Когда Гарри встретил Салли, Титаник и Горбатая гора.

Почемуэтосделал

В хорошей загадке мы все переживаем о том, «кто это сделал» (прим. whodunit- кто это сделал – досл.– детектив (англ.), но реально, суть обширной категории фильмов, которую я называю «почему это сделал», намного глубже. Это детективные истории и, будь сыщик опытным профи, полицейским, гражданским лицом или журналистом, идущим по следу, эти персонажи всегда одинаковы. Некто входит в жизнь героя, дразнит его загадкой, которая кажется на первый взгляд незначительной, затем, когда наш герой принимается за эту загадку, она становится труднее и опасней с каждым поворотом.

Каждая из этих историй – это рассказ о «темной стороне». Нам нужно узнать последний, ключевой момент, который решит загадку, поглотившую каждого из наших детективов, и ведет его к тому, чтобы он вышел за собственные рамки своего обычного поведения. Эта загадка настолько интригует, что наш герой не может сказать «нет». И он пойдет куда угодно, чтобы разгадать ее. Я называю это «темный вираж» - ситуацию, когда сыщик становится частью преступления. И, делая это, он оказывается таким же плохим парнем, как и преследуемый им.

Три компонента:

1. «Сыщик» не меняется – меняемся мы; сыщиком может выступать любой – от профессионала к любителю до мнящего себя сыщиком.
2. «Тайна», за которую берется герой, сильно интригует и охватывает мирские соблазны: деньги, секс, власть или известность. Мы должны знать! Также как и герой жанра «Почемусделалэто».
3. Наконец, «темный вираж» показывает, что в погоне за разгадкой сыщик нарушит правила, даже свои собственные – часто те, которых он придерживался годами и которые позволяли ему жить в безопасности. Тяга раскрыть тайну слишком велика.

Примеры: Вся президентская рать, Бегущий по лезвию бритвы, Фарго, Таинственная река и Кирпич.

Дурачок Триумфатор

«Деревенский дурачок» - это тот, над кем мы забавляемся, но что если сложится так, что он окажется самым мудрым из нас? Эта ошибочная идентификация и есть основа таких историй, и проистекает она от историй о придворном шуте Дон Кихоте и множестве незамеченных, но наделенных властью фигур из Библии. Скрытая личность играет большую роль в этих историях – часто Дурачок носит маску и для многих героев смена имени – часть маскировки. Таким же образом мы рассмотриваем истории с темой «человек не в своей стихии». Заброшенный в новый для него мир, Дурачок берет с собой способности, таланты и ценности того мира, который никогда не понимал его.

Герой недооцененный, но обладающий силой, о которой нам неведомо вначале – вот суть историй жанра Дурачок Триумфатор. И в этом волшебство таких историй. В глубине души мы все думаем, что заслуживаем лучшего обращения. Такие истории показывают, почему нам следует ценить всех людей. Они говорят нам, что ни один не должен остаться незамеченным.

Не пропустите эти три элемента:

1. «Дурачок», чья наивность – это его сила и из-за чьих мягких манер его игнорируют – все, кроме ревнивого «осведомленного человека», который слишком хорошо его знает.
2. «Огранизация», люди или группа, с которыми сталкивается Дурачок, там, где он живет либо попав в новый для себя мир, который не подходит для него – вначале. И это несоответствие обещает нам фейерверк!
3. «Превращение», в результате которого Дурачок становится кем-то или чем-то новым. «Превращение» часто включает в себя смену имени героя, которая происходит после несчастного случая или является маской.

Примеры: Будучи там, Тутси, Форрест Гамп, Блондинка в законе и 40-летник девсвтенник.

Объединенный в Группы

Вы – пещерный человек. И каждый год вы присоединяетесь к охоте на покрытого шерстью мамонта. Охоте, во время которой погибла половина ваших друзей. И когда приятели спрашивают вас, готовы ли вы пойти с ними в этом году, вы хватаете свое копье и говорите твердое «да»! Почему? Потому что нам нравится быть частью группы. Истории, которые я называю «Объединенный в группы» – о конфликте, происходящем, когда герой внезапно осознает, что действия группы ошибочны, и что случается, когда он решает взбунтоваться против традиций.

Естественно, что, когда в организации бунт, ребята, которые всем заведуют, стараются наставить героя на путь истинный, и это ведет к одному из трех вариантов развития событий: герой может доказать свою правоту и помочь измениться группе, как показано в «Майкле Клейтоне»; его могут усмирить или даже убить, как в фильме «Пролетая над гнездом кукушки»; или же он может «спалить все дотла», как комически показано в «Офисном пространстве» или драматично – в фильме «Делай как надо» Спайка Ли.

Внутри этого типа историй есть тип «фальшивый наставник», как мы видели в фильмах «Дьявол носит Прада», «Тренировочный день» и «Способный ученик», где, в попытке влиться в сообщество, новичок понимает, что ошибается не только наставник, но и само сообщество.

Истории жанра «Объединенный в группы» предполагают, что личность обладает достоинством, которого не хватает у группы, и прославляют тех, кто решил выступить против догм.

Три общих черты:

1. Каждая история в этой категории – о «группе»: семье, организации или бизнесе, который является уникальным.
2. Сама история – это «выбор», непрерывный конфликт человека с системой.
3. В конце концов, принесенная «жертва» ведет к одному из трех вариантов финала: присоединиться, спалить дотла… или совершить самойбийство.

Примеры: M*A*S*H* (Военно-полевой госпиталь), Делай как надо, Офисное пространство, Тренировочный день и Столкновение.

Супергерой

Обратная сторона историй типа «Чувак с Проблемой» – это истории о Супергерое, и они рассказывают нам о «необычном человеке в обычном мире». От Геркулеса к Моисею, от Иисуса к Жанне д'Арк, прямо к Спайдермену и Железному человеку, мы всегда были очарованы героями этих историй. Подумайте о сходстве персонажей! Все они должны были пожертвовать своими человеческими нуждами ради добра; они давали обеты безбрачия ради дела, были целеустремленными – и никто и никогда не сказал им «спасибо»! Мы, люди, действительно не ценим, что нас спасают, и, все-таки, спустя годы, с горы Олимп спускается очередной герой, чтобы, смиряясь с нашими жалобами, спасти нас в надежде на то, что всем нам будет лучше в будущем.

Помните: Супергероя делают не всякие новомодные приспособления… а его враг, истинная «Немезида». Поэтому, если вы пишете историю о Супергерое, помните о том, что враг более могущественен и коварен, чем он. Чем хуже плохой парень, тем лучше придется быть вашему герою…чтобы победить.

Ключевые компоненты:

1. Герой вашей истории должен обладать особенной «силой» - даже если это всего лишь миссия быть великим или нести добро.
2. Герою должна противостоять «Немезида», обладающая равной или превосходящей его силой.
3. Последняя составляющая - «Проклятие» для героя, которое он сумеет преодолеть или которое убивает его. Проклятие – это плата за то, кем герой является.

Примеры: Бешеный бык, Король лев, Матрица, Гладиатор и Человек-паук-2.

Перед тем как вы начнете писать, посмотрите те фильмы, в которых есть сходство с вашей идеей и изучите, как другие воплотили ее в жизнь. Отметьте, что они сделали правильно, а что – нет, чтобы понять, каким образом сделать так, чтобы ваш сценарий стал огромным шагом вперед в развитии жанра.
Очевидно, эти категории говорят мне, насколько разными могут быть фильмы. Но есть ли в них что-то похожее? После небольшого исследования душ – и нескольких лет набивания шишек я нашел способ систематизировать и это.

Я обнаружил это в структуре фильмов.

Это то, что я хотел создать – наряду с перечнем жанров – гарантированно успешный шаблон, по которому я могу изучить ЛЮБУЮ историю, чтобы понять, насколько она удовлетворяет все требования.

Просто подумайте об этом минутку.

Универсальный ключ, который поможет вам раскрыть секреты любой успешной истории, когда-либо написанной – и провести вас по структуре ВАШЕЙ истории.

И вот они…

Битшиты Блейка Снайдера

продолжение следует..

Веселый Разгильдяй
15.01.2010, 14:54
дорогая трудолюбивая Иванка!
вы - http://gn.ucoz.ua/im/yatakoy/angel.gif
огромное спасибо за блестящий перевод.
http://gn.ucoz.ua/im/deystviya/handshake.gif

Телеплей
15.01.2010, 15:12
Иванка, спасибо за отличный перевод! :thumbsup:
Ждем биты :)

Сашко
15.01.2010, 15:49
Телеплей, учимся пользоваться кнопочками "Спасибо", как это сделали несколько товарищей. Понимаю, не все успевают её нажать, но всё же. У нас тут борьба с флудом и флеймом. Реагировать постом на это сообщение не надо. Просто примите к сведению.

Ах, да, Иванка, блгдрю за! :thumbsup:

Дедвед
15.01.2010, 17:24
И где же эта кнопка?

Меркурианец
15.01.2010, 17:44
Ах, да, Иванка, блгдрю за! :thumbsup: Кнопочка под постами, Дедвед :direc***: :happy:

Сашко
15.01.2010, 19:34
И где же эта кнопка?

Не у всех она видна. Надо набить определённое количество сообщений, чтобы она появилась. Поблагодарить можно в личку, например. Или прогласить девушку на свидание, в ресторан, и отблагодарить по полной. Ну, проявите же фантазию, смекалку.

Веселый Разгильдяй
15.01.2010, 19:38
уважаемые коллеги Белый и Сумный.
я вам ответил в публичных постах.

ДЛЯ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ.
в этой ветке, если вы помните, шел разговор об американском сериале "Фрики и Гики". вешался перевод библии сериала (еще раз спасибо всем переводчикам) и тритмент.

так вот.
этот сериал (весь сезон) наконец повесили на торренте с субитрами.
рекомендую скачать и посмотреть - особливо после прочтения библии сериала.
файлы торрента я повесил - вот ссыла на них:
http://files.mail.ru/PAYDOS

удачи.
CU

Афиген
15.01.2010, 19:52
Не, Иванке я, разумеется, благода. Но кто-нить может мне объяснить зачем сценаристу засирать себе мозги плодами систематизации Блейка Снайдера?

Веселый Разгильдяй
15.01.2010, 20:16
Но кто-нить может мне объяснить зачем сценаристу засирать себе мозги плодами систематизации Блейка Снайдера?
а ХЗ :)

Афиген
15.01.2010, 20:20
Я вот прямо нервничал, когда читал. Это примерно то же самое, что вычислить, как, в зависимости от жанра, меняется соотношение гласных и согласных в тексте сценария. :)

Ольга Боровских
15.01.2010, 20:21
Недавно сделала перевод американской статьи "Как написать сценарий за 30 дней" с упражнениями для сценаристов. К сожалению, сейчас нет времени читать всю ветку... Поэтому не знаю, была ли здесь подобная информация. Если кому-нибудь это интересно - могу выложить.

Афиген
15.01.2010, 20:27
Недавно сделала перевод американской статьи "Как написать сценарий за 30 дней" с упражнениями для сценаристов. К сожалению, сейчас нет времени читать всю ветку... Поэтому не знаю, была ли здесь подобная информация. Если кому-нибудь это интересно - могу выложить.
Эка невидаль, сценарий за 30 дней!:happy:
Вот чтобы за 10 дней сценарий написать, нужно заключить договор за месяц до срока сдачи, потом 20 дней пинать балду, а потом сесть за компьютер.

Ольга Боровских
15.01.2010, 20:32
вот от того и имеем, что имеем;))

Дмитрий Белый
15.01.2010, 20:34
Эка невидаль, сценарий за 30 дней!:happy:
Вот чтобы за 10 дней сценарий написать, нужно заключить договор за месяц до срока сдачи, потом 20 дней пинать балду, а потом сесть за компьютер.

И что получилось? :doubt: Неужто щедэвр?:)

Веселый Разгильдяй
15.01.2010, 20:36
Если кому-нибудь это интересно - могу выложить.
конечно, выкладывайте.
прямо тут - а если большая, то файлом.
спасибо.
я пинаю 24.
число нравится - крепость "малибу". :)

Афиген
15.01.2010, 20:38
вот от того и имеем, что имеем;))
Я не утверждаю, что 10 дней на сценарий - это нормально. Но 30 дней - это вполне. Однако формальный срок должен быть больше, чтобы стресса было меньше.

Ольга Боровских
15.01.2010, 20:46
ну, собственно, как говорится, мнение авторов статьи может не всегда совпадать с мнением "переводчика":confuse: Эта статья может быть бесполезной для людей в профессии, но для новичков может быть полезна... А вот часть с упражнениями - веселая. Особенно, про погони. В общем, не обессудьте за качество перевода, я не профессионал:bruise:

Итак, у вас есть ваша идея для сценария, а теперь пришло время, чтобы написать этот сценарий! Когда многие люди думают о сценарии они представляют себе старого непонятного писателя сидящего в пустынном месте с чашкой кофе и пишущей машинкой в течении многих лет прежде, чем он закончит свою работу.

Хотя, необязательно должно быть так. Сильвестр Сталлоне закончил сценарий для Рокки уже через три дня, вдохновленный тем, как неизвестный Чак Вэпнер вел бой с Мухаммедом Али до пятнадцатого раунда прежде чем был побит. Рокки выиграл три Оскара и заслужил «пожизненные» привилегии. Не плохо для трех дней работы над сценарием?

Конечно, не каждый это может, но я искренне верю, что после этого руководства почти каждый сможет подготовить сценарий за месяц. Ключом к этому методу будет большая свобода, вы не должны сделать все идеально с первого раза, именно для этого существует второй вариант сценария!

День 1 и 2: первые 10 страниц

Экспозиция является наиболее важной частью любого сценария. Если он скучный, то любой агент или продюсер читая ваш сценарий, выбросит его в мусор, пусть даже следующие 110 страниц будут гениальными. Представьте, что первые десять страниц это ваше единственный реальный шанс показать свои навыки и способности, вызвать зрительский интерес и интригу. Я верю, что Квентин Тарантино именно так и правит свои сценарии. Вы сразу же вовлечены в жестокую борьбу, динамичные действия, которые удерживают вас на крючке до конца.
На первых десяти страницах вы должны ответить для себя на следующие вопросы:

Что это за история?
Кто этот герой?
Что хочет герой/героиня и что ему/ей нужно?

День 3 и 4: Конец первой части - 20 страниц

Теперь, когда вы написали первые 10 страниц вашего сценария, настало время для работы над следующими двадцатью. Вы должны были уже хорошо поработать над экспозицией и определить, кто ваш герой и какие у него достоинства. На этих двадцати страницах вы должны поставить себе цель развить движение истории, улучшать, разрабатывать своих персонажей, и послать главного из них в путешествие на встречу поворотной точке сценария.

День 5: Читайте ваш сценарий.

В данный момент вы не хотите возвращаться назад, перечитывать и править что-то. Но вы должны использовать этот день как шанс погрузиться в сценарий в его нынешнем виде. Постарайтесь лучше понять персонажей и мир, в котором они живут.

День 6: Страница 30-45

Сегодня – это день. Сегодня случится кое-что значимое. Вы сами решите, что именно, но это должно быть что-то, что отправит вашего героя в дорогу по достижению того, что ему нужно. На этом этапе вы должны решить, что произошло с вашим персонажем, как это будет на него влиять , и что он будет с этим делать.

День 7: Страницы 45-60

Вы достигли середины сценария и именно теперь главный герой должен изменится, желая перемен, но в то же время сопротивляясь. Проблемы и конфликты начинают ужесточаться для вашего Героя, но так же как они, ваш герой тоже начинает справляться с ними более уверенно. В то же время сейчас ваш герой еще больше сосредотачивается на достижении своей цели.

День 8: Страницы 60-75
Теперь ничто не сможет остановить главного героя. У него есть цель и с Божьей помощью он собирается ее достичь. Конфликт и препятствия продолжают ужесточаться, но ваш герой не сдается. Возможно, вашему герою теперь придется оказаться на иностранной территории или отправиться туда, где бы он никогда не думал оказаться, ни буквально, ни метафорически. События становятся настолько жесткими, что к концу сегодняшнего дня ваш персонаж может оказаться сломленным, избитым или готовым сдаться.

День 9: Страницы 75-90
Вашему герою нужно собраться с новыми силами. Сейчас события так напряжены, что они уже почти уничтожили вашего героя немного раньше в вашем сценарии. Но теперь они меняются к лучшему. Это может быть совершенно неожиданная перемена, но ваш персонаж очень быстро меняется. Возможно, он нашел друга или возлюбленного, который помогает ему решить это дело. Он может помогать словами или действиями. Возможно, вам нравится включить в этот период микро-повороты сюжета, потому что вы теперь скорее стремитесь в финальную часть сценария.

День 10 и 11: Страницы 90-120

Для некоторых людей это может быть самой легкой частью сценария, а для других это труднее всего. К последнему акту весь ваш сценарий должен быть проработан. Пора уложить его в постель. Все проблемы, препятствия и конфликты, которые вы обрушили на своего героя должны быть решены.Обычно в этой части сценария бывает очень теплая искренняя сцена между двумя героями или больше. Если вы пишете боевик, именно теперь хороший парень, наконец, преодолевает плохого парня, и равновесие в мире восстанавливается.

Поздравления! Вы закончили ваш сценарий!

12й день, 13 и 14: отдохнуть и расслабиться

Это может быть труднее, чем писать сценарий. Хорошо отдохните на выходных и постарайтесь полностью забыть о своем сценарии. Не смотрите на него, не думайте о нем ... даже не думайте о своем сценарии. Отблагодарите себя как-нибудь. Выпейте чего-нибудь с друзьями, купите себе новую одежду, поиграйте в гольф, сделайте новую стрижку, развлеките себя как угодно.

День 15: Читайте, пока ваши глаза не нальются кровью.
Перечитайте свой сценарий так много раз, как только сможете. Возьмите всю информацию, которую вы записывали. Попробуйте вспомнить первоначальный замысел, вы на правильном пути? Что вам точно не следует делать, так это негативно оценивать свои писательские способности. Вы всего лишь в середине месяца.

День 16-29: Необходимо переписать, подобрать и закричать.

Тринадцать – число для некоторых людей несчастливое, возможно и для вас, потому что это может быть долгим и мучительным процессом. Тринадцать дней работы над вашим сценарием нацеленные на то, чтоб сделать его конкурентоспособным могут заставить вас кричать, но личного удовлетворения и (будем надеяться) финансового вознаграждения будет более чем достаточно, чтоб покрыть все моральные неудобства.

Вы можете последовать аналогичному примеру, которым пользовались во время написания сценария. Выполняйте действия из блока (0-10 страниц, 45-60, и т.д.) каждые два дня. Используйте первый день, чтобы сделать большую часть работы. Исправьте все орфографические ошибки, сделайте жестче диалог и удалите все сцены, которые теперь считаете ненужными. Затем используйте второй день, чтоб вычистить название.

День 30: Преступайте к следующему шагу.

Это было похоже на путешествие. Вы написали сценарий и переделали его. Несмотря на то, что вы считаете себя сценаристом теперь, вам нужно обязательно доказывать это в форме 120 страниц текста. Теперь вы на следующем шаге вашего путешествия, найдите двух-трех друзей, кому вы доверяете и дайте им по копии вашего сценария. Когда они прочитали сценарий, попросите их критически оценить его. Не принимайте это на свой счет, гораздо лучше, если вам укажут на недостатки сейчас, чем после отправки сценария агенту или продюсеру.

Возможно, вам понадобится еще раз переделать ваш сценарий прежде, чем он будет готов к продаже. Может даже два, три раза, но работа стоит того, ведь только в борьбе успех имеет смысл.
Если вы хотите стать успешным сценаристом, вам нужно научиться выражать себя. Я покажу вам несколько упражнений, выполняя которые всего несколько минут каждый день вы сможете стать намного более выразительным сценаристом.
Абсолютно понятно, почему люди становятся замкнутыми и неспособными выразить себя. Вы находитесь под давлением средств массовой информации, которые всегда склонны преувеличивать, украшать и делать из правды сенсации, чтоб сделать новости более страшными, а рейтинги – высокими. Вместе со стремлением общества следовать установленным нормам, иногда очень трудно выразить себя.
Когда вы выражаете себя, вы можете почувствовать себя слабыми и уязвленными. Особенно это актуально для сценаристов, потому что их задача – создать сценарий, который бы у него купили. Внезапно часть вашего мировоззрения оказывается под пристальным взглядом миллионов людей, которые могут судить вас и вашу работу. Любые следы негативных мыслей или действий главного героя удаляются. В результате появляется большое количество обобщенных, политически корректных фильмов будто по трафарету снятых на кинофабрике.
Именно честное самовыражение делает сценаристику таким интересным видом искусства, добавляя элемент реалистичности в сценарии. Вы никогда не ждете идеального поведения от своих героев или от себя.
Вы должны научиться открывать свое сердце. Все те негативные мысли и чувства, которые вы переживаете внутри, но никогда не говорите вслух. Всегда есть возможность выразить их в сценарии. Особенно возможно это в первом варианте сценария, когда все еще сыро, и вы пишете по велению сердца.
Вам не нужно беспокоиться о том, что вы углубляетесь в темноту вместе с вашим героем или ситуацией, позже вы всегда можете это изменить. Если вы выражаете себя правдиво, вы почувствуете эмоциональный вес за вашими плечами. Вы почувствуете себя намного лучше. Это похоже на духовную концепцию "найти себя".

Берегите Темный Дневник
Если у вас уже есть дневник, это замечательно, потому что это возможность хранить поток ваших мыслей в письменной форме. Будьте честны перед собой, вы действительно описываете все свои самые темные мысли и чувства? Или вы приблизительно говорите о них? Если вы избегаете описаний этих мыслей в своем обычном дневнике, вас нужно завести специальный, закрытый, например, на замок.
В этот «темный дневник» записывайте только темные, негативные эмоции. Если кто-то вывел вас из себя на работе, запишите все, что они сделали и как, как вы себя чувствуете, и что бы вы хотели или сделаете с ними, если бы вам не пришлось страдать от последствий. Это одна из тех освобождающих вещей, которые вы можете сделать. После того, как вы сделаете запись в свой «темный дневник» целый день вы будете чувствовать себя лучше, позитивней и более креативно.

Напишите темный этюд.
Скорее всего в вашей жизни случались темные и мрачные времена. Это может быть смерть близкого человека или период болезней. Что бы ни было катализатором этого периода жизни, вы должны все записать. Например:
Что случилось?
Почему это случилось?
Как это повлияло на ваши чувства?
Как вы с этим справились?
Как бы вы хотели с этим справиться?
Как люди вокруг вас взаимодействовали с вами и вашей ситуацией?
Как другие люди влияли на ваше самочувствие?
Будьте настолько темным и жестоким, как вы были тогда. Излейте свое сердце на бумаге и освободите эмоциональный груз. Это имеет два последствия, это учит вас выражать себя и освобождать ваш творческий процесс от негатива. После этого вы сможете либо сохранить работу под замком или заглядывать туда, чтоб черпать вдохновение, или же вы можете сжечь его. Я имею в виду, что сжечь дневник – это так же метафорический способ выжечь ваши тревоги.
Помните, что чтобы вы не писали – этюд или дневник, можете зайти так далеко, как хотите, потому что вы – единственный человек, который этот дневник увидит.

Вы будете удивлены результатами.
Единственный способ улучшить что-то – это практиковать. Помня об этом, я нашел несколько писательских упражнений, которые должны улучшить ваши творческие способности, и вы действительно увидите свои творческие соки. Эти упражнения разработаны, чтоб помочь в создании персонажа, структуры истории и в написании эпизодов.

Люди, которых вы знаете.

Это простое упражнение поможет вам понять , как создавать реалистичных персонажей. Даже тупые на первый взгляд люди, могут быть очень интересными или забавными, если их герои помещаются в нужные ситуации.
Для этого упражнения напишите список из десяти людей, которых вы знаете. Постарайтесь выбрать широкий спектр людей из вашей семьи, друзей, места работы, соседей… Вам не обязательно любить тех людей, которых вы выбрали.
Опишите каждого человека в одном параграфе. Найдите такие характеристики, которые делают этих людей уникальными. Кто знает, возможно в вашем списке окажется такой человек, о котором вы захотите написать.

Это не паранойя, они действительно гонятся за тобой!

Они гонятся за вами! Не знаю почему, но они в погоне безустанно. Напишите сцену погони. Представьте себе панику и страх, которые бы вы чувствовали. Чтобы понять настроение погони и страха за собственную жизнь. Чтоб сделать это упражнение еще более интересным напишите три сцены погони с разным типом передвижений: пешком, на машине и на вертолете, за которым гонится НЛО.
Это упражнение поможет вам сочувствовать своим персонажам и почувствовать, как они пройдут это до конца. Это позволит вам писать вашего персонажа с большей эмоциональной глубиной. Если персонаж не чувствует опасности, ее не будет чувствовать и аудитория.

Список сцен.
Список сцен представляет собой набор сцен вашего фильма, описанных в одно предложение. Этот список делается, чтоб отслеживать развитие истории и персонажа. Если в сцене не происходит ничего, чтобы развивало историю или характер, тогда наверное, было бы хорошей идеей переписать ее или вовсе удалить.
Сделать список сцен перед началом написания сценария – отличный способ убедиться, что вы не потеряетесь в середине сценария, и ваша история не зайдет в тупик.
Чтоб потренироваться в написании сценарного плана, сделайте это маленькое упражнение, следуя следующей последовательности:
Выберите фильм из вашей домашней коллекции.
Скачайте копию сценария в текстовом виде. Вы можете использовать любой сайт, например FSW Scripts или SimplyScripts.
Возьмите ручку и пачку карточек. Если у вас нет карточек, вы можете сделать их сами из бумаги, нарезав их размером 3х5. Конечно, гораздо проще их купить, потому что вам может понадобиться больше ста.
Внимательно посмотрите фильм. Останавливайте фильм после каждой сцены и записывайте по одному предложению на карточку – описание героя и что произошло в сцене.
Как только фильм закончится сложите карточки вместе.
Возьмите сценарий, который вы скачали и поместите каждую сцену отдельно в программу Блокнот или аналогичную.
Сравните сцены в сценарии с тем, что вы написали на карточках. Упустили ли вы какую-нибудь сцену?
Напишите доклад в одну страницу о том, что вы узнали после выполнения этого упражнения. Ваши мысли о том, что содержится в каждой сцене, как используются сюжетные линии и как развиваются персонажи.
Надеюсь, вам понравятся эти упражнения.
Подобно тому, как вы не ждете того, что пробежите марафон без подготовки и дисциплины, вы не можете ожидать этого и при написании сценария.
Продолжайте стараться!

Источник:
http://www.filmscriptwriting.com

Веселый Разгильдяй
15.01.2010, 21:04
Ольга Боровских,
спасибо.
а кто автор текста-то?

Нора
15.01.2010, 21:14
Вот чтобы за 10 дней сценарий написать

Ну, мы с адекватором написали сценарий за 10 дней, а потом его купила АМЕДИА. :drunk:
И никаких умных книжек типа "Как написать сценарий за 30 дней" не читали. :)

Веселый Разгильдяй
15.01.2010, 21:18
Ну, мы с адекватором написали сценарий за 10 дней, а потом его купила АМЕДИА.
а как кино-то называется?

Нора
15.01.2010, 21:25
ВР, снять не успели - разорились. :rage: Теперь АМЕДИА работает только с каналами по заказу. А все купленные сценарии лежат на полочке.

Афиген
15.01.2010, 21:27
Кто писал, не знаю, а я, мудак, читаю... :)

Веселый Разгильдяй
15.01.2010, 21:28
Ну, мы с адекватором написали сценарий за 10 дней
а потом его купила АМЕДИА.
снять не успели - разорились.
дороговатый оказался сценарий.

Нора
15.01.2010, 21:29
дороговатый оказался сценарий.
Ну, дык... :) ШЫдевр! :)

Тетя Ася
15.01.2010, 22:00
Ну, дык... ШЫдевр!

Ну Дык! Нора и Адекватор - это вам не хухры мухры...

Веселый Разгильдяй
15.01.2010, 22:08
Ну, дык... ШЫдевр!
dear Нора, я вам с Адекватором рабочий псевдоним придумал.
Норатор.
дарю. :)

автор
15.01.2010, 22:34
И что получилось? Неужто щедэвр?

Если удалось продать, то что получилось - получились бабки...

Дмитрий Белый
15.01.2010, 22:36
Если удалось продать, то что получилось - получились бабки...
Согласен.:drunk:

Тетя Ася
15.01.2010, 23:08
dear Нора, я вам с Адекватором рабочий псевдоним придумал. Норатор.

Не. Вот так:
Нора Адекватная ( чегой-то в этом деканданское есть)
или Норный Адекватор ( уже панк)

Веселый Разгильдяй
17.01.2010, 09:52
народ!
если кто знает, подскажите, где можно скачать (или на крайний случай посмотреть онлайн) короткометражный фильм "Рыба" - реж. Александр Котт (2008).

заранее спасибо.

Иванка
17.01.2010, 12:28
Ждем биты
Список битов от Блейка Снайдера
http://www.blakesnyder.com/downloads/synthesis.pdf (http://www.blakesnyder.com/downloads/synthesis.pdf)

В дополнение к тому, чему я научился у Сида Филда, который систематизировал трехактную структуру, и к пункту «Все потеряно» про действие на 75 странице сценария, описанному Вики Кинг (http://www.vikiking.com/about/ ), я составил свою собственную терминологию «БШ2» - инструмент с постраничным указателем, отмеченным в скобках.

1. Открывающий образ (1)
2. Тема определена (5)
3. Экспозиция (1-10)
4. Катализатор (12)
5. Полемика (12-25)
6. Врываемся во второй (25)
7. История В (30)
8. Веселье (30-55)
9. Середина (55)
10. Плохие парни наступают (55-75)
11. Все потеряно (75)
12. Темная ночь в душе (75-85)
13. Врываемся в третий (85)
14. Финал (85-110)
15. Финальный образ (110)

О чем каждый из этих битов?

Открывающий образ– Сразу начиная с первой страницы сценария и первых минут любого фильма мы показываем «снимок мира» - прежде, чем начнется история. Будет еще и противоположный снимок, Финальный образ – в конце вашей истории, который покажет произошедшие изменения.

Тема определена – Каждый хороший фильм должен быть «о чем-то». Определите, о чем ваше кино, прежде чем начнется приключение. (Я предпочитаю отметить это как можно раньше, где-то на пятой странице). Обычно это говорится вашему ничего не подозревающему герою, и часто он даже не понимает, о чем речь, но ему необходимо это знать, чтобы выжить. Это - мораль вашей истории.

Экспозиция– Первые 10 страниц должны не только захватить наш интерес – и интерес ридера – но, фигурально выражаясь, «накрыть стол» для вашей истории. Первые 10 страниц - это место, где мы встречаем героя и показываем его мир. В добавление к экспозиции «где мы находимся и кому сопереживаем», это часть сценария, где вы определяете «проблему». У каждой истории должна быть проблема – и это то место, где вы вводите свою.

Катализатор – Примерно на 12-й странице сценария появляется что-то, что приводит историю в движение. Это известие, что ваш герой остался без работы, испортил отношения с кем-то важным для него или получил требование о выкупе, – нечто, после чего мы вдруг узнаем, что его жизнь изменилась. Это первая серьезная неприятность в фильме.

Полемика – Несмотря на то, что это для нас очевидно, и мы вполне догадываемся, что герой с готовностью примет «призыв к приключению», который несет в себе катализатор, существует часть истории, которую я называю полемикой - между страницами 12 и 25 сценария. Полемика – история про сомнения героя. Каждый герой притормаживает здесь. И, разве это не по-человечески? Мы знаем, что герой будет несчастлив, если не изменится и не получит возможности решить свои проблемы, останься он на месте, но он не хочет покидать свой старый мир – пусть не идеальный, но такой удобный! Полемика - это секция сценария, будь это сцена или несколько сцен, где герой колеблется перед путешествием, которое он должен предпринять.

Врываемся во Второй – Во всех сценариях существует три акта. Вы знаете, что Акт Первый - это страницы с 1-ой – по 25-ю, Акт Второй - 25 – 85 и Акт Третий - 85 – 110 (если вы пишете сценарий для короткометражного фильма, разбивка пропорциональна). Эти акты – три разных «мира», и акт второй занимает вдвое больше чем остальные. Следующая важная вещь: герой должен сделать упреждающий выбор, чтобы вступить во второй акт. Вы представили его, показали его недостатки, установили все его проблемы, побудили его к действию, он пережил время сомнений – полемики и, наконец, он подходит к выбору, который должен произойти здесь и сейчас, и мы знаем, что он сможет сделать свой выбор. Герои по определению проактивны. Это ваш шанс запустить героя в действие. Важно помнить про это в течение всей истории. Ваш герой должен быть всегда активен, двигаться вперед и никогда не стоять на месте.

История В – Часто история В – это любовная история, и в ней присутствует человек, которому ваш герой будет поверять, что же происходит. Классическая История В обычно начинается, когда герой вступает во Второй Акт, поворачивается налево, смотрит через переполненную комнату и… вот она! Она не только проводник, но и девушка, в которую он влюбится! Это необязательно должен быть парень или девушка, это может быть Наставник или группа новых персонажей, которые помогут герою разобраться в этом странном новом месте. Этот человек или люди, которые помогают герою и дают ему уроки, и есть История В. Да, есть связь между Темой и Историей В! Я называю ее вспомогательной историей, потому что она помогает герою понять, в чем действительно состоит его приключение.

Веселье – Это часть вашего сценария, где мы видим лучшее из фильма. Мы уже привязаны к сюжету и изучаем мир, куда попал наш герой. Мы меньше увлечены тем, что происходит прямо сейчас, поскольку мы развлекаемся, узнавая новый мир. Здесь мы найдем эффектные сцены и сцены из трейлеров… веселье - это ваш питчинг сценария, когда придет время продавать его!

Середина – Это ключевой бит из всего перечня. Середина – это точка невозврата каждого фильма. Это то место, где «поднимаются ставки», обозначая новую проблему – даже большую, чем та, с которой столкнулся герой сначала. Теперь новая проблема предстает перед героем, вынуждая его решать ее. Середина – это то место, где мы получаем фальшивую победу или фальшивое поражение. Здесь также появляется отсчет времени. Это то место, где на сыщика орет босс и где ему дают 48 часов, чтобы разобраться с делом. Почему здесь? Потому что другой критерий Середины – это ускорение темпа, и теперь мы мчимся к финалу. От этой точки до Финального Образа события происходят быстрее.

Плохие парни наступают – От Срединной точки мы оказываем на героя давление, которое побуждает его меняться. Вот почему я называю эту часть от 55 до 75 страницы «Плохие парни наступают». Изнутри (проблемы внутри команды героя) и извне (ведь действительно, плохие парни сжимают хватку) нарастает давление, которое делает несладкой жизнь нашего героя. Вычислить, как это произойдет в вашем сценарии – это одно из великих испытаний искусства повествования. Но, обдумав ситуации «внешне» и «изнутри», это довольно просто.

Все потеряно – Что-то умирает в этой части каждой истории. Страница 75 – это бит «Все Потеряно», это тот момент, когда кажется, что все не только потеряно, но и ушло навсегда. И это так и есть! Здесь одна правда: Все истории – об изменении. Мы видим, с чего начинают герои и чем заканчивают – это точки, когда мы показываем их в Открывающем и Финальном образах. Мы также видим, что с Середины нет возврата. Давление растет, темп ускоряется. Все это вынуждает героя меняться. И, чтобы измениться, он должен умереть. Не буквально! Но кое-что из того, во что он верил, умрет обязательно. Это и есть изменение героя, потому что теперь он чувствует себя хуже, чем в начале пути - он лишен всего, что у него было; всего, что помогало ему чувствовать себя в безопасности. «Все потеряно» - это та часть сценария, где наставники умирают.

Почему? Чтобы герой победил, он должен отбрость все, что держит его. И иногда это «все» включает в себя наставников, которые помогли ему добраться до этого места и которые теперь должны оставить своих учеников, чтобы они сами совершили остаток пути.

Темная ночь в душе – И конечно, как только ты умираешь, ты кричишь: «Почему ты оставил меня?!» Об этом бит «Темная ночь в душе». Часть сценария от 75 до 85 страниц вы наполняете сценой или сценами, где герой находится в лишениях и размышлениях. «И что теперь?..» По правде говоря, он потерял всю надежду и теперь не знает…

Врываемся в Третий –...но подождите! Благодаря свежей идее, вдохновению или совету либо информации, полученным в последнюю минуту от человека, который представлен в истории В, герой делает шаг на другой уровень, развивая новый план действий и решая идти дальше – до конца!

Финал – Все, чему он научился и то, что знал раньше, герой применяет на пути к своей цели. Акт Три - это лучшее место для «Финального Экзамена» героя. Мы видим его с целым комплектом недостатков в Первом Акте, он брошен во Второй Акт, где понимает, чего ему недостает и…умирает (или «умирает» его прежний образ мыслей). И теперь, с новой энергией, он берется за финальное испытание, чтобы показать, чему он научился. Финал побуждает его штурмовать замок, собирать команду, побороть плохих парней… и спасти принцессу из башни. Отображенная различными способами, эта последовательность существует в каждом значимом фильме и включает в себя самый важный момент, где герой, казалось бы, побежденный, находит в себе силы – и веру – чтобы добиться триумфа!

Финальный образ – Обратная сторона Открывающего образа, «снимок мира после», показывает произошедшие перемены. ВСЕ истории - об изменениях, о герое, который меняется – и меняет нас! Поэтому я подчеркиваю, что Открывающий и Финальный образы противоположны. Все истории – это истории про гусеницу и бабочку. Мы начинаем с гусеницы, которая во время приключения умирает, становясь коконом и возрождается, чтобы стать тем, кем и не мечтала! Поэтому Битшит - это секретный ключ, чтобы раскрыть каждую, когда либо рассказанную, историю - и ключ к структуре вашей истории, которая вызовет резонанс.

adiós.

Телеплей
17.01.2010, 17:07
Вы будете смеяться, но есть даже калькулятор под биты Снайдера, который пересчитает биты под ваш конкретный сценарий (от себя: это, конечно, суровый подход, но вдруг кому понадобится :D):
http://www.rareform.com/screenplay-edi***/beats.php

И спасибо Иванке, конечно :)

Веселый Разгильдяй
17.01.2010, 20:21
для тех кто знает английский - ну и для всех кому интересно: иллюстрированный кинословарь (на англ.).

очень много полезного и интересного, удобный интерфейс:
http://classes.yale.edu/film-analysis/htmfiles/nojava_index.htm

адекватор
17.01.2010, 20:41
Ну, мы с адекватором написали сценарий за 10 дней, а потом его купила АМЕДИА. :drunk:
И никаких умных книжек типа "Как написать сценарий за 30 дней" не читали. :)

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ТВОРЧЕСТВА С ПОЯВЛЕНИЕМ ИНТЕРНЕТА И ГУБИТЕЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ ЖАБЫ НА ТВОРЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ
Это новая технология написания сценариев. И не только сценариев. Можем смело писать учебник "Сценарий за 10 дней".
Эту технологию после совместного с Норой удачного опыта опробовал ещё и не раз. В итоге получилось ещё два полнометражных сценария и одна серия детективного сериала, которую удалось продать.

Эта технология для двоих - автор-автор или автор-редактор. "Пинг-понг". Суперэффективно. Подача сцены соавтору, оперативная-стремительная обработка вторым участником. возврат, доработка, обработка, подача....
Патентовать надо. (Хотя сейчас актуальнее тема "Как продать сценарий за 10 дней")
Потом пробовал внедрить этот метод на действующих сериалах, где большая потреба, но не нашел понимания. Чтобы не пасть жертвой собирателей креатива, нужен небольшой аванс. В стол не пишу из принципа и в принципе уже давно, "на пробу" со сценариями рискнул потратить немного времени.
А с той стороны не поняли - как за сырой материал что-то платить. В итоге жаба съела начинание.
Жаба в этом мире вообще очень много ценного проглотила. Боюсь, что она в итоге проглотит весь мир. Но это уже, как говорил Ярослав Голованов, тема из другого блокнота.
пРИМ. "Жаба" - жадность, алчный расчёт, денежное недоверие между партнёрами.

Веселый Разгильдяй
18.01.2010, 17:50
процитирую свой же пост из другой ветки:
с точки зрения теледраматургии "школа" хороша только тем, что это действительно теледраматургия. в отличие от 90% остальной телепродукции в россии: почему так считаю - не хочу флудить в ветке. ну и коммерчески очень и очень грамотный проект.
Сашко: как и общал - жду вопросов.

Сашко
18.01.2010, 18:05
Таки и хочется узнать аргументы в пользу Вашего Вами же цитируемого тезиса. Замечу лишь, что я сериала не смотрел, у нас только сегодня стартует. Сетка, знаете ли, отличается. Думаю, есть какие-то общие правила, которые здесь соблюдены и которые помогли бы другим авторам создавать конкурентоспособную телепродукцию.

Мария О
18.01.2010, 18:13
жду вопросов
ОК, вопрос.
Я смотрела только одну серию "Школы", 4-ю. В ней переплетаются линии нескольких персонажей, причем, ни одна из линий не выделена в главную. Это может быть приемом (повышающим градус "псевдодокументальности"), но такой прием мне как-то не покатил - не за кем конкретно следить. Получается, что главные все - и никто. Что Вы думаете по этому поводу? Это "есть хорошо" или это "есть недочет"?

Еще вопрос. В "Школе" сюжет развивается сугубо горизонтально. Это нормально. Но мне кажется, для подобной 60-серийки было бы интересней, если бы в общую горизонтальную структуру была бы вплетена вертикальная история на каждую серию - со своим конфликтом, с его началом, развитием и развязкой в каждой серии, влияющими на ход общего горизонтального развития сюжета. Как Вам кажется, какое построение является более интересным для зрителя?

ЛавсториЛТД
18.01.2010, 18:22
Веселый Разгильдяй, что вы подразумеваете под
коммерчески очень и очень грамотный проект.
Поясните пожалуйста.

адекватор
18.01.2010, 19:09
ОК, вопрос.
Я Но мне кажется, для подобной 60-серийки было бы интересней, если бы в общую горизонтальную структуру была бы вплетена вертикальная история на каждую серию - со своим конфликтом, с его началом, развитием и развязкой в каждой серии, влияющими на ход общего горизонтального развития сюжета. Как Вам кажется, какое построение является более интересным для зрителя?

Естественно, с вертикальными историями интереснее. Но труднее. Для того, чтобы написать отдельные истории, нужно иметь достаточно много материала и талантливых (способных) авторов. С этим трудно. Никто ничего сейчас не ищет дальше расстояния вытянутой руки. Проще изобразить "зеркало" "жизни" - зря не съёмки камер наблюдений. Любую критику можно отмести "аргументом" - но ведь такова жизнь. (а жизнь ли смотреть хочет зритель ещё и на ТВ?? Не светлую ль сказку? - вопрос второй).
Моральные и воспитательные моменты этого продукта обсуждать не могу. Ранняя половая жизнь и потребление наркотиков подаётся как данность, а значит, навязывается как модель поведения там, куда это ещё не проникло , а это уже преступление против общечеловеческой морали и культуры в целом. Я помню уважительное отношение к Учителю, и для меня этот продукт - конечно непреемлем уже по определению.

Веселый Разгильдяй
18.01.2010, 19:16
Таки и хочется узнать аргументы в пользу Вашего Вами же цитируемого тезиса.
ОК.
только учтите: то, что я напишу - это не только лично мое мнение.
это лекала, клише и форматы, по которым пишутся и снимаются телешоу в сша и европе - и и об этом давно уже написано много умных учебников и пособий.

в случае со "школой" ряд из них соблюден - и это работает. на тв - всегда. потому что по своей сути "школа" - мыло со вкусом подросткового слешера.

а "сериалы" которые делают у нас - это попытка сделать кино, растянутое на много серий. и делается это по законам кино - что в корне неверно. это огромные (для тв) бюджеты и низкое качество из-за недостатка времени.

итак, сериальное лекало №1.
сделай главный объект. и помести основное действие туда. и приучи к нему зрителя.
я не шучу - это САМОЕ главное. потому что тв - это маленькие деньги. и тратить их надо с умом. имея главный объект - ты очень экономишь,. и в принципе не важно - это декорация (как в "хаусе") или интерьер с минимальной декорировкой (как в "школе").

главный объект должен занимать не менее 50% в твоем сценарии. а лучше - 75%. но это уже зависит от формата и жанра. но не меньше!
остальных объектов должно быть мало - два-пять.
ну и немного (совсем) натуры.

это - сразу же твой козырь №1 при продаже.
в "школе" он есть.

про остальные лекала - давайте чуть позже.

Нора
18.01.2010, 19:19
Я помню уважительное отношение к Учителю, и для меня этот продукт - конечно непреемлем уже по определению.
Золотые слова. Мы должны показывать кино, где на первом месте должно стоять - уважение к учителю, а не наоборот. (тем более, что этот год объявлен годом учителя. хороший подарочек сделал Первый учителям)
Это будет иметь воспитательную роль, этим должно заниматься телевидение. А не пропагандировать секс, пьянство, насилие и наркотики.
Чему научит молодежь этот сериал? Только развратит неокрепшие души.

Всё, больше не хочу говорить об этом сериале. Тошно и обидно.

Мария О
18.01.2010, 19:21
адекватор, Вы, как мне кажется, сгущаете краски. А насчет того, что труднее придумать горизонталку с вертикальной аркой - так это такая же работа, как и любая другая. И сил на 1 канале для этого достаточно.
Моральность/аморальность я в обще не обсуждаю - там ставка сделана на скандал, скандал и получился, и рейтинг обеспечил (по крайней мере на первую неделю).

Вопросы - мол, в жизни все по-другому - тоже считаю, от лукавого. Почему-то никто не возмущается, что пошлые пригламуренные мувики показывают не такую жизнь, как на самом деле. Это, извините, двойные стандарты.
В то, что ТВ кого-то учит "плохому" или "хорошему" - это тоже разговоры в пользу бедных, уже сто раз переговорено на эту тему.

И кстати, 1 канал со своей "Школой" нормальненько прогнулся перед президентом и премьером, которые озаботились тем, что молодежный зритель (электорат к 2012 г.)уходит от экранов ТВ, и всем по шапке надавали. Теперь Эрнст вправе сказать, что поднимает острые и наболевшие вопросы впереди всего ТВ, и что на его поле трудятся "культовые" и "неоднозначные" авторы, не боящиеся смотреть правде в глаза и показывать ее зрителям "без прикрас" (о черт, почему я еще не 1 канале?:))

Веселый Разгильдяй
18.01.2010, 19:21
если бы в общую горизонтальную структуру была бы вплетена вертикальная история на каждую серию - со своим конфликтом, с его началом, развитием и развязкой в каждой серии, влияющими на ход общего горизонтального развития сюжета.
вы правильно говорите.
это может быть даже не очень ярко выраженная мини-история - но она если она есть - то повышает внимание и интерес.
это - главный конфликт на одну серию - с главными героями.
пример на том же материале: "фрики и гики" про которых в ветке много писалось.

Веселый Разгильдяй
18.01.2010, 19:23
у меня ко всем просьба: давайте не будем превращать эту ветку еще в одно обсуждение моральных/этических достоинств/недостатков сериала "школа".

Веселый Разгильдяй
18.01.2010, 19:27
Цитата: Сообщение от Веселый Разгильдяй Посмотреть сообщение коммерчески очень и очень грамотный проект. Поясните пожалуйста.
это то, что Линда Сегер ( и другие гуру) называют коммерциализацией проекта.
итак, что из этого есть в "школе":
- скандал - "такую школу вы еще не видели",
- тема - школьное образование - наболевший вопрос в этой стране,
- аудитория - самая массовая - подростки и молодежь - которые следом тянут к просмотру своих родителей,
- и самое главное - крохотный по нынешним временам и по сравнению с монстрами типа "в круге первом" бюджет, который не только окупается, но и принесет огромную прибыль создателям.

Нора
18.01.2010, 19:31
- и самое главное - крохотный по нынешним временам и по сравнению с монстрами типа "в круге первом" бюджет, который не только окупается, но и принесет огромную прибыль создателям.
Ничего он не принесет, потому что сериал скоро снимут с эфира.

Мария О
18.01.2010, 19:34
но и принесет огромную прибыль создателям.
А кстати (еврейская кровь взыграла), откуда будет огромная прибыль? От продаж на другие каналы, в другие страны? Ведь сериал на 1-м уже идет, по идее, рекламодатели уже что проплатили за 2 месяца вперед, то и проплатили. Или они всполошаться - и давай рекламу совать во время показов "Школы"?

Веселый Разгильдяй
18.01.2010, 19:43
А кстати (еврейская кровь взыграла), откуда будет огромная прибыль?
на мой глаз бюджет под ключ одной серии "школы" (а она идет около получаса) не более $25-30 тыс.
по договору продали ее скорее всего на 1 и 3 показы.
гораздо дороже, чем сняли.
плюс СНГ, другие каналы, кабель и прочее.

думаю, что доход составит не менее 100-200%

Веселый Разгильдяй
18.01.2010, 19:45
Ничего он не принесет, потому что сериал скоро снимут с эфира.
вам виднее, Дмитрий Анатольевич. :)

кстати, для таких невежд, как вы: по лицензионному договору я продаю каналу права на сериал.
и получаю ВСЕ деньги.
и если его снимут с эфира - это уже не моя печаль, а печаль показчика.

Варя
18.01.2010, 19:48
А что, разве для СНГ отдельно показывать будут? Сейчас идет по ОРТ-международное,правда в неудобное время - никак не могу посмотреть хотя бы серию

Веселый Разгильдяй
18.01.2010, 19:50
А что, разве для СНГ отдельно показывать будут? С
права на твшоу продаются всегда отдельно на россию и на другие страны.

Мария О
18.01.2010, 19:52
А что, разве для СНГ отдельно показывать будут?
Да. Российскую ТВ-продукцию покупают и каналы СНГ (вне зависимости от того, показывали их по ОРТ-международное или РТР-планета), а также каналы Болгарии, Сербии, Венгрии и т.д. Некоторым удается и в Китай продаться, и в Индию.

Веселый Разгильдяй
18.01.2010, 19:54
хорошо.
вернемся к теледраматургии.
лекало №2.
главный герой НИКОГДА НЕ ДОЛЖЕН ИЗМЕНЯТЬСЯ.

Варя
18.01.2010, 19:58
Да. Российскую ТВ-продукцию покупают и каналы СНГ (вне зависимости от того, показывали их по ОРТ-международное или РТР-планета)
Да я понимаю. Но не всю же. Тем более, какой смысл покупать сейчас, если сериал ОРТ-м показывает.

Вячеслав Киреев
18.01.2010, 20:01
- скандал - "такую школу вы еще не видели", - тема - школьное образование - наболевший вопрос в этой стране, - аудитория - самая массовая - подростки и молодежь - которые следом тянут к просмотру своих родителей,
Такую школу мы уже видели, только в полнометражном формате.
А разве в нашей стране вопросы бывают не наболевшими?
Подростки телевизор не смотрят. Они в кино ходят и у компа сидят.

По мне - слабенькие аргументы.

Веселый Разгильдяй
18.01.2010, 20:01
Да я понимаю. Но не всю же. Тем более, какой смысл покупать сейчас, если сериал ОРТ-м показывает.
дорогая Варя.
в киргизском кишлаке Большой Мандалай и в молдавском селе Малые Сыру-Пыру нет трансляции Первого канала.
а вот подростки там есть.

Нуар
18.01.2010, 20:02
хорошо.
вернемся к теледраматургии.
лекало №2.
главный герой НИКОГДА НЕ ДОЛЖЕН ИЗМЕНЯТЬСЯ.
Вопрос - кто ГГ в "Школе"? Нешто новенький? А антагонист? Это к слову о качественной теледраматургии. Я затрудняюсь выделить основную сюжетную линию.

Веселый Разгильдяй
18.01.2010, 20:03
По мне - слабенькие аргументы.
это - по вам.
а по мне - рейтинги и доля этого сериала на канале.
так же как и у сериала "крем", который бьет все рекорды рейтингов и который подростки не смотрят, потому что дома у компа сидят. :)

саму указанную продукцию прошу в этой ветке не обсуждать.

Веселый Разгильдяй
18.01.2010, 20:04
Вопрос - кто ГГ в "Школе"? Нешто новенький? А антагонист? Это к слову о качественной теледраматургии. Я затрудняюсь выделить основную сюжетную линию.
повторяю: я не хочу обсуждать это шоу в этой ветке.

Нуар
18.01.2010, 20:06
Подростки телевизор не смотрят. Они в кино ходят и у компа сидят.

"Школу" смотрят. А что касается компа, то есть ВКонтакте. Выложенная там первая серия вызвала 30-страничное обсуждение в первый же день.

Нуар
18.01.2010, 20:10
повторяю: я не хочу обсуждать это шоу в этой ветке.
Железная логика :) Это не вы пригласили обсудить вопросы теледраматургии на примере "Школы"? Или мой вопрос не касается теледраматургии?

Веселый Разгильдяй
18.01.2010, 20:15
Железная логика
это просьба, как вы могли заметить.
Это не вы пригласили обсудить вопросы теледраматургии на примере "Школы"? Или мой вопрос не касается теледраматургии?
пригласил. но не на примере школы. а на примере профессиональной теледраматургии.

поскольку вы на форуме недавно, и не знаете про мою позицию, то я ее поясню: я здесь не обсуждаю, не комментирую и не критикую работы своих русских коллег-современников.
вот и все.

ЛавсториЛТД
18.01.2010, 20:22
ВР, ну вообще вашу фразу
с точки зрения теледраматургии "школа" хороша только тем, что это действительно теледраматургия.
в самом деле можно было расценить как приглашение поговорить о теледраматургии на примере "Школы". Если чего не так поняли, извиняйте. (хотя почему бы не использовать примеры из Школы?). Хозяин - барин. Жду продолжения.

Нуар
18.01.2010, 20:40
пригласил. но не на примере школы. а на примере профессиональной теледраматургии.

поскольку вы на форуме недавно, и не знаете про мою позицию, то я ее поясню: я здесь не обсуждаю, не комментирую и не критикую работы своих русских коллег-современников.
вот и все.
Ок, позиция понятна, а предыдущий ваш пост я просто не успела увидеть.
Меня удивило вот что.
Согласна с вашими приведенными "практическими" аргументами. Но собственно драматургия... такое ощущение, что ребята не слишком заморачиваются с тизером-экспозицией-развитием-кульминацией-тэгом. Во всяком случае, не всегда заморачиваются :) В этом смысле показательна вторая серия - какой-то произвольный набор сцен. И я согласна с Марией О насчет отсутствия ГГ. Плюсы проекта - малобюджетность и скандальность. История же сконструирована плохо.

Я нарушаю завет не обсуждать шоу? :)

Веселый Разгильдяй
18.01.2010, 20:43
в самом деле можно было расценить как приглашение поговорить о теледраматургии на примере "Школы".
значит, я неточно выразился.

имел я в виду основные лекала/штампы по которым выстраивается грамотный сериал. тут "школа" в целом на высоте - но опять же только по сравнению с основным потоком русских телеглупостей на нашем тв-экране.

а качество литературы или структурные составляющие "школы" я и не собирался обсуждать.

Веселый Разгильдяй
18.01.2010, 20:47
Я нарушаю завет не обсуждать шоу?
да. :)
я постараюсь приводить другие известные всем примеры - западные.

Мария О
18.01.2010, 20:58
имел я в виду основные лекала/штампы по которым выстраивается грамотный сериал
А есть западные лекала для грамотной горизонтальной 12-серийки?

Веселый Разгильдяй
18.01.2010, 21:02
итак, про героя в теледраматургии.
почему он не должен изменяться?
да все очень просто.

в сериале очень много мини-историй. и вы следите за интересным главным героем/героями - причем далеко не всегда положительным. :)
вы следите и сопереживаете ему, когда он попадает в разные ситуации (sic!).
но характер его остается неизменным на протяжении многих и многих серий/сезонов: он становится вам понятен и превращается в члена вашей семьи.
вы его знаете.
вы его понимаете.
вы его чувствуете и сопереживаете ему, если вы его полюбили.
и вы следите не за изменением его характера, а за тем, как он будет выпутываться из ситуаций, в которые засунут его авторы.

вы не следите за развитием характера внутри одной истории (как в кино): потому что таких историй в вашем сериале будет очень много. и гг везде будет такой же как и прежде: сила привычки и УЗНАВАНИЯ для телезрителя очень, очень важна.
и он НЕ ХОЧЕТ, чтобы Тони Сопрано вдруг стал человеколюбцем и филантропом, ушедшим работать в приют для умственно отсталых детей. :)
он должен оставаться все тем же Тони - безжалостным, но внутренне ранимым.

и уж коль он стал членом вашей семьи...
вы его знаете.
все его привычки, сильные стороны и слабые.
и вы следите за тем, как он выпутывается из передряг, в которые вы его запихнули: не более того.

да. характер главного героя может СЛЕГКА меняться. но только слегка. в целом - он неизменен. всегда привычен и всегда нам понятен.

это - главное отличие героя сериала от героя фильма.

пример: я посмотрел начало 6 сезона "хауса".
очень разочарован.
потому что из ублюдка-мизантропа, спасающего людей он превратился в мелодраматического добряка, спасающего себя.
вы не поверите: но во второй серии доктор Хаус ЗАПЛАКАЛ!
ептыть!http://gn.ucoz.ua/im/zlost/anger.gif

и все.
это уже не тот герой, в которого я влюбился.

Веселый Разгильдяй
18.01.2010, 21:04
А есть западные лекала для грамотной горизонтальной 12-серийки?
давно есть лекала ВСЕХ СОСТАВЛЯЮЩИХ, которые делают сериал грамотным и профессиональным - вот про них я попробую рассказать.
+ талант и выдумка авторов.

Мария О
18.01.2010, 21:07
пример: я посмотрел начало 6 сезона "хауса".
очень разочарован. (...) вы не поверите: но во второй серии доктор Хаус ЗАПЛАКАЛ!
Да, до сих пор чувствую, что мне наплевали в душу. :( Перестала любить "Хауса" той прекрасною любовию, как раньше. Смотрю, конечно, но ТУ ИЗМЕНУ с первыми двумя сериями 6-го сезона помню. :bruise:

Нуар
18.01.2010, 21:11
но характер его остается неизменным на протяжении многих и многих серий/сезонов: он становится вам понятен и превращается в члена вашей семьи.

Для вертикалки - согласна. А горизонталка? 12-16 серий? Все равно?

Веселый Разгильдяй
18.01.2010, 21:12
Да, до сих пор чувствую, что мне наплевали в душу.
именно!!!
это очень важное лекало: НЕИЗМЕННОСТЬ ХАРАКТЕРА ГЕРОЯ.
для этого-то и существует бэкстори: прежде, чем писать историю сериала - придумайте вашего героя.
если он у вас будет уникальным характером, объемным и он заживет - половина успеха у вас в кармане.

Веселый Разгильдяй
18.01.2010, 21:13
абсолютно все равно.
вы садитесь вечером у ящика не для того, чтобы увидеть как меняется ваш характер/герой.
а для того, чтобы сопереживать уже знакомому и полюбившемуся вам герою.

если он поменяется...то вы поменяете канал :)

адекватор
18.01.2010, 21:13
подождите. А в каком фолианте я читал, что герой должен меняться?
А может, герой должен качаться?

Веселый Разгильдяй
18.01.2010, 21:16
приведу очень яркий пример: Уайт из сериала "Во все тяжкие".
его характер неизменен на протяжении вот уже двух сезонов.
ситуации, в которые он попадает меняются - характер - нет.
от того что он заболел раком, он не стал безжалостным киллером :)

Мария О
18.01.2010, 21:17
А горизонталка? 12-16 серий? Все равно?

абсолютно все равно.
Как так? ВР, Вы прямо рушите мои морально-нравственные устои. Горизонталка на 12 серий - это ж как длинное кино, с началом, серединой и концом. Проходя через испытания ГГ что-то постигает, что-то теряет, что-то понимает, переживает катарсис и в итоге, типа, становится лучше.

Мария О
18.01.2010, 21:23
Уайт из сериала "Во все тяжкие".(...)
от того что он заболел раком, он не стал безжалостным киллером
Но он стал делать вещи, о которых и не помышлял. И тут еще важно, что раком он заболел в первой серии. И мне кажется, Уайт вполне себе закаляется во время своих приключений, из робкого неудачника становится "реальным пацаном", могущим противостоять страшным бандитам, способным постоять за свою семью. Правда, он не теряет свойственной ему рефлексии. Но ведь когда мы говорим, что "герой меняется", мы не имеем в виду полного перерождения. Герой не должен из Васи превращаться в Петю. Он все равно остается Васей, но узнавшим что-то новое - и научившим этому новому нас, зрителей.

адекватор
18.01.2010, 21:25
[QUOTE=Мария О;237799]К Горизонталка на 12 серий - это ж как длинное кино, с началом, серединой и концом.

там перевязка должна быть как в кирпичной кладке. Посмотрите бегло, как перевязываются кирпичи в рядах и всё поймете.
Или плетень посмотрите. Конец серии забрасывает свои щупальца в следующую серию, хотя серия горизонталки и кажется законченной. Но заканчивается она законченной СЦЕНОЙ. но не ИСТОРИЕЙ. А История забрасывает свои крючки дальше.
Я каменщик, мне это легче понять - как из кирпичиков строить большие дома.

Мария О
18.01.2010, 21:26
адекватор, да я тоже понимаю, как делаются сериалы - и видела, и делала, и крючки из серии в серию закидывала. Но новое знание лишним не бывает.

адекватор
18.01.2010, 21:26
А как вам сброд-герой в современных наших сериалах? Когда толпа соавторов путает кто есть кто,у кого какой сленг, и кто с вообще баба кто мужик...

Нуар
18.01.2010, 21:27
приведу очень яркий пример: Уайт из сериала "Во все тяжкие".
его характер неизменен на протяжении вот уже двух сезонов.
ситуации, в которые он попадает меняются - характер - нет.
от того что он заболел раком, он не стал безжалостным киллером :)
Гм... но там счет идет на сезоны. А 12-16... снова соглашусь с Марией О: это конечная история.
А вообще, мы сейчас рискуем скатиться в вечный спор о том, что это такое - изменение характера :)

Веселый Разгильдяй
18.01.2010, 21:27
Горизонталка на 12 серий - это ж как длинное кино, с началом, серединой и концом.
вот в этом - главная проблема.
вы пытаетесь писать сериалы как кино.
а делать надо ровно наооборот.

возьмите навскидку известные американские телеплеи/горизонтальные сериалы: например, "декстер" или "побег".
или "санта-барбару" с ее сиси. :)
там что - характеры главного героя/героев меняются?
нет.

и если вы внимательно посмотрите эти сериалы - сами сделаете тот же вывод.
это - закон теледраматургии.
франшиза, ептыть.
иногда она работает и в кино: бонд, бэтмен и прочие - и работает блестяще.

Веселый Разгильдяй
18.01.2010, 21:30
И тут еще важно, что раком он заболел в первой серии.
абсолютно не важно. это - экспозиция ситуации. отправная точка.
из робкого неудачника становится "реальным пацаном", могущим противостоять страшным бандитам, способным постоять за свою семью
нет.
он - слабак.
и таковым остается.
он не меняет профессию, не бросает жену, не становится наркобароном и не мочит всех подряд, превратившись в Тони Сопрано.

его характер - неизменен.
и поэтому мы, привыкнув к нему, ему сопереживаем.

Нуар
18.01.2010, 21:32
Веселый Разгильдяй, что касается "Побега", то там меняется характер приговоренного к смерти. Дебошир и раздолбай типа все осмыслил, понял и встал на скользкий путь исправления :)

Веселый Разгильдяй
18.01.2010, 21:32
Конец серии забрасывает свои щупальца в следующую серию, хотя серия горизонталки и кажется законченной. Но заканчивается она законченной СЦЕНОЙ. но не ИСТОРИЕЙ. А История забрасывает свои крючки дальше.
совершенно верно - особенно в горизонтальном сериале.
но финальный тэг ВСЕГДА должен быть не из истории А или Б - главных.
из других: мини-история этой серии закончена.

адекватор
18.01.2010, 21:47
Как правило, у любого шедевра два мотора. Они тащат историю (кино, роман). Или один из двух этих моторов, или два сразу. Мотор номер 1 - герой. Мотор номер 2 - история(сюжет. приключение).
Мотор номер 1 - Джеймс к примеру Бонд. Под него находят приключения, подтягивают за уши к нему.
Мотор номер 2 - истории. сюжеты, приключения. - это могло случиться с Иваном, Джеком, китайцем Ли - неважно, тут мотор - история. которая произошла с Х.
Моторы должны быть мощными, чтобы хватило энергии протащить историю - прокатить зрителя - сколь нужно долго - 12 ли там, 16 ли серий или 60.
А велосипедик "Школа" -на 60 серий? Кхм как говорится кхм.
Есть ли у вас в памяти 45 школьных историй,достойных внимания страны? Есть ли Герои среди школьников?
По этой же причине сомнителен успех "Отблесков", намного превосходящий успех "Следа". мистическая фишка - это не приключение, не история, это лишь "особенность", только фишка, а дальше все то ж самое, что в "Литейном", "Следах", "Ментах"......

Мария О
18.01.2010, 21:50
Мотор номер 1 - Джеймс к примеру Бонд. Под него находят приключения, подтягивают за уши к нему.
Мотор номер 2 - истории. сюжеты, приключения. - это могло случиться с Иваном, Джеком, китайцем Ли - неважно, тут мотор - история. которая произошла с Х.
А вот такие сериалы, как "Побег", "Во все тяжкие" - тут, по-Вашему, в истории или в герое мотор?

адекватор
18.01.2010, 22:01
А вот такие сериалы, как "Побег", "Во все тяжкие" - тут, по-Вашему, в истории или в герое мотор?

Стыдно мне, но эти сериалы или не смотрел или не помню.
Вот "Агент нац безопасности" - сразу два мотора, герои и истории. И все цельно.
А "След" задумывался тоже так - герои и истории, но истории по определению уже заштампованные, ограниченные по посылу. по заданному формату. И ввиду разности авторов цельности натур у героев не получилось. стабильна только внешность актеров, а уж чего они говорят. как они себя ведут. мама родная, - одержимы разными авторами.... Они - герои в таких сериалах не то что меняются, они лихорадочно непостижимы.

Мария О
18.01.2010, 22:04
"Агент нац безопасности"
"След"
Не, ну это вертикалки. А мне сейчас большую горизонталку поднимать.

Веселый Разгильдяй
18.01.2010, 22:14
Гм... но там счет идет на сезоны. А 12-16... снова соглашусь с Марией О: это конечная история.
соглашайтесь на здоровье - все равно каждый умирает в одиночку.

по поводу сезонов и прочего.
в этом тоже есть одна из главных ошибок русских телесценаристов.
вы думаете про историю - а надо думать про героя.
про франшизу.

история - не продается.
франшиза/характер - продается.

и мало того: в случае удачи франшиза гарантирует продолжение.
о котором вы не думаете - а зря. :)

Мария О
18.01.2010, 22:16
Веселый Разгильдяй, ОК, назрел вопрос. Что тогда подразумевается под изменением героя - в кино, в муви. (А то, может, мы об одном и том же, но на разных языках?)

Мария О
18.01.2010, 22:25
"17 мгновений" - Герой плюс История
Да, кстати, герой не меняется. :)

адекватор
18.01.2010, 22:27
В17 мгновениях герой не меняется даже в лице. он там - образцово показательная статуя!

сэр Сергей
18.01.2010, 23:10
он там - образцово показательная статуя!

адекватор,это же герой, в смысле герой ! При чем здесь статуя! Частный случай, так сказать.

Веселый Разгильдяй
19.01.2010, 00:12
ОК, назрел вопрос. Что тогда подразумевается под изменением героя - в кино, в муви. (А то, может, мы об одном и том же, но на разных языках?)
по поводу изменения характера героя в кино - в этой же ветке ломались копья неоднократно и долго. я не хочу ничего добавлять по этому поводу.

определение характера?
давайте обопремся на классику: это отношение человека к окружающим его людям (учитывая и самого себя, любимого - то есть конфликты героя) и труду (любой деятельности героя которая ведет к цели).
вот это может меняться и может не меняться.

темперамент, как известно, не меняется - это дано от бога.

что же касается характера в телешоу - то он должен быть максимально сложным (со всеми конфликтами) и максимально неизменным.

но важно вот что еще: в телешоу нельзя СРАЗУ рассказывать про героя все - его биографию, взаимоотношения и прочее - это закон.

а вот про его характер (в действии и конфликте, естественно) надо рассказать как можно скорее и как можно ярче: иначе вторую серию про унылого, скучного и штампованного героя никто уже и смотреть не будет. :(

воть такие мои размышления и типо знания по поводу характера героя.

P.S. "17 мгновений" - отличный пример неизменности характеров главных героев в сериале - главного состава героев.
если внимательно посмотрите и/или вспомните - то все гг яркие, неординарные и запоминающиеся.
и характеры их - НЕИЗМЕННЫ.
как с начала так и в финале они все так же относятся к окружающим их людям и все так же стремятся к своим целям (действуют/трудятся): Штирлиц, Мюллер, пастор Шлаг, Шелленберг, радистка Кэт и прочие.

вот вам и ответ по поводу неизменности характера героя в горизонтальном сериале. :)
про остальные сериальные клише - поговорим потом.

спасибо.
CU

Нора
19.01.2010, 00:55
А в мини-сериале "Большая перемена"? :pipe:

Веселый Разгильдяй
19.01.2010, 01:12
А в мини-сериале "Большая перемена"?
я плохо помню этот сериал - за исключением нескольких ярких ролей/актеров и пары моментов.

но я бы не опирался в качестве образцов на советские сериалы (кроме одного-двух) для изучения и понимания сериальных лекал.
слишком уж специфическим было советское телепроизводство и очень уж оно отличалось от реалий нынешнего коммерческого тв.

Веселый Разгильдяй
19.01.2010, 01:32
БП - это очень качественный и интересный сериал.
спора не получится.
Странно, что вы его плохо помните....
у меня вообще часто бывают провалы в памяти. :)

Таис
19.01.2010, 01:33
это отношение человека к окружающим его людям (учитывая и самого себя, любимого - то есть конфликты героя) и труду (любой деятельности героя которая ведет к цели).
вот это может меняться и может не меняться.
По-моему, характер не меняется с рождения. Ни в жизни, ни в ПМ, ни в сериалах. Каким родился, таким и сгодился.
Отношение человека к окружающим его людям (учитывая и самого себя, любимого - то есть конфликты героя) и труду (любой деятельности героя которая ведет к цели), конечно, меняются.
Характер, типа, раскрывается. Или человека с его характером ломают. Характер ни при чем, он неизменен, даже если человек сломан. Вот такой характер у человека, которого удалось сломать, и такой характер у человека, который сломал живого человека.
И причем тут ПМ или мини-сериал. Или даже мыло.
Можно изменить цвет глаз (купить линзы), можно перекрасить волосы, можно похудеть или пополнеть, или даже стать выше ростом, но характер изменить нельзя.
Ну, и что, если доктор Хаус заплакал. Таков характер. Скрывал, скрывал и на старости лет раскрылся. (не смотрела, но думаю, что не того сценариста пригласили на шестой сезон, надо было на десятый или двадцатый. Или, может, просто караул устал :)

Веселый Разгильдяй
19.01.2010, 01:40
еще пару слов по поводу неизменности характера главного героя/героев в сериале.

чтобы он не был скучен - постепенно (!) раскрывайте все новые и новые черты его характера и всякие секреты: суйте героя в разные неожиданные ситуации, где его неизменный характер будет выкручиваться - как Штирлиц с бутылкой и Айсманом. :)

Веселый Разгильдяй
19.01.2010, 01:44
Ну, и что, если доктор Хаус заплакал. Таков характер.
И причем тут ПМ или мини-сериал. Или даже мыло.
тут одно из двух: либо я плохо объяснил, либо вы плохо поняли. :)

Ночной бродяга
19.01.2010, 01:49
Таис, мне кажется Вы сейчас говорите о том, что Роберт Макки называет не характером, а характеризацией. Например, Герой - угрюмый и ожесточенный. Это остается неизменным на протяжении истории (к примеру, фильм "Гран Торино"). Но он совершает поступок, благодаря которому его ХАРАКТЕР в глазах зрителя - меняется. Потому что зритель воспринимает характер героя только через его поступки.

Нора
19.01.2010, 01:54
Ну, а как тогда сериалы, когда главная героиня сначала выглядит как серая мышка, а потом попадает в переделку, после чего начинает мочить всех подряд? Например, сериал "Охота на Золушку" с Амалией Мордвиновой.
Или же вы скажете, что эта агрессивность всегда сидела в ней и только экстремальная ситуация заставила ее раскрыться во всей красе?

Маняша
19.01.2010, 01:57
А как же быть с сериалами и ПМ, где герои осознают в какой-то момент недостатки своего характера, из-за которых не получается стать счастливым, или добиться цели? И они находят силы изменить себя (характер, в смысле) Тот же Тони Сопрано, например, который к концу сезонов пытается таки легализовать себя и свой "бизнес". Или даже "День Сурка": пока герой не станет менее эгоистичным, он не поймет, в какой момент совершил ошибку.

Таис
19.01.2010, 02:00
и только экстремальная ситуация заставила ее раскрыться во всей ее красе?
Конечно. Никто ничего не знает о себе. С самого рождения мы видим себя глазами других. Родителей, воспитателей, общественности. Экстремальная ситуация - одна из прекрасных возможностей узнать что-то о себе.

Таис
19.01.2010, 02:03
И находят силы изменить себя (характер, в смысле)
Характер не меняется. Он изначально таков, что находятся силы подстроиться под обстоятельства.

Маняша
19.01.2010, 02:06
находятся силы подстроиться под обстоятельства
То есть, это притворство на время?

Таис
19.01.2010, 02:22
То есть, это притворство на время?
Маняша. В вас, во мне, в каждом человеке есть всё. Эгоизм и альтруизм, трудолюбие и лень, жестокость и сострадание, искренность и лживость, нежность и грубость, жадность и щедрость. В той, или иной степени - но всё есть! Одно подавлено, другое культивируется.
И нет отрицательного ни в чем, как и нет положительного ни в чем, ни в одной черте характера, есть только любовь, или отсутствие любви.

Ночной бродяга
19.01.2010, 02:23
Мне кажется, много путанницы возникает из-за неправильного перевода. Слово character в книгах по сценарному мастерству надо бы переводить как образ, герой, фигура, личность, но ни в коем случае как характер. Но, теперь уже поздно, конечно :-)

Веселый Разгильдяй
19.01.2010, 03:07
А как же быть с сериалами и ПМ, где герои осознают в какой-то момент недостатки своего характера, из-за которых не получается стать счастливым, или добиться цели? И они находят силы изменить себя (характер, в смысле)
подчеркиваю еще раз: неизменность характера героя - лекало сериалов.
это не относится к пм.
Тот же Тони Сопрано, например, который к концу сезонов пытается таки легализовать себя и свой "бизнес".
характер Тони не меняется. меняются мотивы его поступков - но он не становится альтруистом-бесребренником. он как был смешанным атлетико-пикническим типом - так и остался.
и это для сериала - очень правильно.
Или даже "День Сурка": пока герой не станет менее эгоистичным, он не поймет, в какой момент совершил ошибку.
что же касаемо "дня сурка" - это пм.
и законы развития/изменения характера для пм иные чем для сериала.

Телеплей
19.01.2010, 03:09
Молчанов в ЖЖ нормально так раскладывал эту тему.
Зацитирую слегка: Вообще, что такое характер?

Вот определение из Википедии:

Характер (греч. charakter - отличительная черта) - структура стойких, сравнительно постоянных психических свойств, определяющих особенности отношений и поведения личности.

Прошу вас обратить внимание на слова «стойких, сравнительно постоянных». Какие же это свойства? Давайте попробуем их определить, не зарываясь слишком глубоко в психологию:

1)Уровень энергии (сильный - слабый)
2) Темперамент (скорость реакций, возбудимость)
3) Интроверт-экстраверт (поведение в обществе)
4) Привычки (стереотипы поведения)

Все эти свойства уже есть у героя, как только он появляется на свет (я имею в виду свет кинопроектора) и все они остаются при нем, когда он уходит в ЗТМ.

Раскольников был слабым. Стал сильнее? Нет. Был меланхоликом. Стал сангвиником? Нет. Был интровертом. Стал экстравертом? Нет. Приобрел или потерял какие-либо привычки? Нет.

Веселый Разгильдяй
19.01.2010, 03:14
Например, сериал "Охота на Золушку" с Амалией Мордвиновой.
я не смотрел этот сериал - поэтому ничего не могу сказать.
но если характер героини в нем меняется - значит авторы допустили серьезную ошибку.

Веселый Разгильдяй
19.01.2010, 03:18
Молчанов в ЖЖ нормально так раскладывал эту тему. Зацитирую слегка: Цитата: Вообще, что такое характер? Вот определение из Википедии:
огорчу вас, Телеплей, .
это не Молчанов раскладывал и не вики.
а академик Павлов. :)
и не характеры, а четыре типа цнс - то бишь темпераменты.

впрочем все это теоретизирование.
оно имеет мало отношения к сериальным лекалам.

Сашко
19.01.2010, 03:20
Таки санкции применяю. Чего очень не хотелось делать. Таис за флуд посидит в бане, Мора получила балл за флейм. Ещё раз: пожалуйста, не надо здесь ля-ля. Все, кто желает проявить своё остроумие или умение вставлять одинокие смайлы, идите на 506 страницу этой ветки к моему сообщению. Оно там сверху, классненькое такое, хоть и большое. Не благодарите меня, это моя работа.

Веселый Разгильдяй
19.01.2010, 03:21
Вам тоже голову пробили бандиты на улице?))) Такая серьезность к добру не приведет... Особенно с лекалом под руку)))
шли бы вы Мора, в ветку про оленей.
тут для вас о непонятном говорят. :)

Телеплей
19.01.2010, 03:21
Да и пусть не Молчанов. Надеюсь, он не огорчится. Или огорчится. Пофиг.
Мне та мысль понравилась, которую он там пытается донести. И которую вы тут применительно к сериалам тоже доносите.

Веселый Разгильдяй
19.01.2010, 03:27
Мне та мысль понравилась, которую он там пытается донести. И которую вы тут применительно к сериалам тоже доносите.
ОК.:drunk:
я не могу (да и не хочу) тут растекаться мыслью по древу и писать километровые посты - на это есть уже написанные учебники.
я просто прошу вас внимательно вспомнить известные и грамотные западные сериалы - и вы сами убедитесь в правильности того, что я (а до меня многие умные люди) говорю о героях сериалов.

нужно только немного напрячься и свежим глазом на все это посмотреть - и сами все увидите и поймете.
у вас всех не вызвало же столько возражений и споров мое утверждение про главный объект? :)

хорошо.
о следующем лекале - №3 - потом поболтаем.

владик
19.01.2010, 09:36
Золотые слова. Мы должны показывать кино, где на первом месте должно стоять - уважение к учителю, а не наоборот. (тем более, что этот год объявлен годом учителя. хороший подарочек сделал Первый учителям)
Это будет иметь воспитательную роль, этим должно заниматься телевидение. А не пропагандировать секс, пьянство, насилие и наркотики.
Чему научит молодежь этот сериал? Только развратит неокрепшие души.

Всё, больше не хочу говорить об этом сериале. Тошно и обидно.

Нора, а обидно то, пошто? Погано и засрано на душе от того, что есть люди, которые ненавидят людей, брезгают теми, кто рядом с ними живет и дышит. Да не просто ненавидят, а пытаются эту ненависть привить другим... Гордон (не путать с Катей Гордон, тоже еще та б...) постоянно смакует фильмы плана "Школы". Вспомним, хотя бы "Русалочку". Берут урода (ку) и проецируют ее на все и вся... Де, посмотритесь на себя, как в зеркало... В "Школе" таже метода. А, если и обидно, то только то, что порой это делают люди талантливые. Интересно бы узнать, кто платит?

владик
19.01.2010, 09:51
адекватор, Вы, как мне кажется, сгущаете краски. А насчет того, что труднее придумать горизонталку с вертикальной аркой - так это такая же работа, как и любая другая. И сил на 1 канале для этого достаточно.
Моральность/аморальность я в обще не обсуждаю - там ставка сделана на скандал, скандал и получился, и рейтинг обеспечил (по крайней мере на первую неделю).

Вопросы - мол, в жизни все по-другому - тоже считаю, от лукавого. Почему-то никто не возмущается, что пошлые пригламуренные мувики показывают не такую жизнь, как на самом деле. Это, извините, двойные стандарты.
В то, что ТВ кого-то учит "плохому" или "хорошему" - это тоже разговоры в пользу бедных, уже сто раз переговорено на эту тему.

И кстати, 1 канал со своей "Школой" нормальненько прогнулся перед президентом и премьером, которые озаботились тем, что молодежный зритель (электорат к 2012 г.)уходит от экранов ТВ, и всем по шапке надавали. Теперь Эрнст вправе сказать, что поднимает острые и наболевшие вопросы впереди всего ТВ, и что на его поле трудятся "культовые" и "неоднозначные" авторы, не боящиеся смотреть правде в глаза и показывать ее зрителям "без прикрас" (о черт, почему я еще не 1 канале?:))

Мария О, не обижайтесь, пожалуйста, но это ДЕМАГОГИЯ. За уши все притянуть можно. Фильм совершенно отвратный и, прежде всего, из-за откровенной заказухи. А скандал, (он для пиара всегда нужен) лишь сопуствующее, а не цель фильма. Американские фильмы о школах есть покруче, но все как один в финале заканчиваются тем, что побеждает позиция учителя...

Силуэт
19.01.2010, 10:39
абсолютно все равно.
вы садитесь вечером у ящика не для того, чтобы увидеть как меняется ваш характер/герой.
а для того, чтобы сопереживать уже знакомому и полюбившемуся вам герою.

а если вы садитесь у ящика, чтоб посмотреть сериал (сезон) за день или 2? Не ждать встречи с любимым героем месяцами. Несколько другое восприятие, не считаете? Близкое к ПМ.
Или, например, 4-серийка. С ней как?

владик
19.01.2010, 11:22
А мне кажется, что парадокс в том, что характер ГГ (несколько сразу заданных главных, постоянных черт) и не должен меняться, хоть в ПМ, хоть в сериале. Меняется не характер, а СОСТОЯНИЕ ГГ и этого изменения и ждет зритель... Штирлиц в этом смысле далеко не статуя. Спокойный, хладнокровный, умный - в начале сериала он пессимист, добросовестно выполняющий свою работу... К концу он оптимист и уже, порой, не без юмора обыгрывающий врагов - новая черта характера. И мы ждем этой эволюции характера на протяжении сериала так, что к финалу даже не замечаем некоторой комичности происходящего... Собственно, такую эволюцию пережил и народ в 41-45 г. г. Не думаю, что сказанное противоречит лекалам ВР.

Веселый Разгильдяй
19.01.2010, 12:12
а если вы садитесь у ящика, чтоб посмотреть сериал (сезон) за день или 2? Не ждать встречи с любимым героем месяцами. Несколько другое восприятие, не считаете? Близкое к ПМ.
я пытаюсь рассказать про лекала в теледраматургии, а не про пиратов и торрент.ру.
Или, например, 4-серийка. С ней как?
никак. это мини-сериал. работают те же лекала.

Веселый Разгильдяй
19.01.2010, 15:05
а рынок легальных ДВД уже не интересует производителей сериалов?
хотите поговорить о рынке двд - открывайте свою ветку.
а тут плз не превращайтесь в Мору. :)

Веселый Разгильдяй
19.01.2010, 16:32
лекало №3 (нумерация совершенно не важна) - это то что Эпштейн (и другие гуру примерно так же) называет...

"Attractive fantasy" - «Привлекательная фантазия». Жизненная ситуация, когда герой сериала находится в том месте/ситуации, где мы – зрители, - мечтали/хотели бы оказаться."

важны две вещи:
- ваш мир/место/ситуация должен быть уникален и непохож на миры других сериалов,
- он не обязательно (!) должен быть архиположительным и добрым - но всегда привлекательным :)

что сие есть - сами думайте и ищите примеры:)

Мария О
19.01.2010, 16:40
Жизненная ситуация, когда герой сериала находится в том месте/ситуации, где мы – зрители, - мечтали/хотели бы оказаться
Читала про такое. Но разве не круче срабатывает, когда герой оказывается в той ситуации, в которой мы как раз ни за что не хотели бы оказаться? Зритель как бы делегирует героя туда, куда сам ни ногой не хочет ("Побег" - тюрьма, "Брэйкинг бэд" - варка наркоты, да те же "17 мгн.весны" - под колпаком у Мюллера!)
У героя сплошные неприятности - хотя, конечно, он получает "через них" многое, из того, о чем раньше и не мечтал.
Конечно, надо чередовать переходы "от несчастья" к "счастью" - и, может, там, в сценах "типа, счастье" нужно создавать Attractive fantasy?

Веселый Разгильдяй
19.01.2010, 16:40
Но разве не круче срабатывает, когда герой оказывается в той ситуации, в которой мы как раз ни за что не хотели бы оказаться?
цитирую себя, любимого:
- он не обязательно (!) должен быть архиположительным и добрым - но всегда привлекательным
замените "привлекательный" на "манящий", "захватывающий", "заставляющий трепетать от волнения", "трястись от страха" и прочее - на ваш вкус. :)

Веселый Разгильдяй
19.01.2010, 16:43
Конечно, надо чередовать переходы "от несчастья" к "счастью" - и, может, там, в сценах "типа, счастье" нужно создавать Attractive fantasy?
эта фантазия - не в сценах. она - везде.
это тот уникальный мир, который вы создаете.

Мария О
19.01.2010, 16:46
"манящий", "захватывающий", "заставляющий трепетать от волнения", "трястись от страха" и прочее - на ваш вкус.
Да, но все же. "Хотеть оказаться на месте героя" и "трястись от страха за него" - по-моему, противоположные вещи.
Возможно, этот пункт
"Attractive fantasy" - «Привлекательная фантазия» говорит о том, что необходимо как можно скорее вызвать сопереживание к герою? Это об этом?

Мария О
19.01.2010, 16:48
эта фантазия - не в сценах. она - везде.
это тот уникальный мир, который вы создаете.
Да, я поняла. Меня смутило слово "привлекательный мир". Наверное - лучше "УВЛЕКАЮЩИЙ мир". Не находите? Эта чертова путаница с переводными терминами...

Веселый Разгильдяй
19.01.2010, 16:48
Да, я поняла. Меня смутило слово "привлекательный мир". Наверное - лучше "УВЛЕКАЮЩИЙ мир".
абсолютно согласен.http://gn.ucoz.ua/im/deystviya/handshake.gif
"Увлекательная фантазия".

Веселый Разгильдяй
19.01.2010, 16:56
"Хотеть оказаться на месте героя" и "трястись от страха за него"
я не писал "за" него. мир сериала-ужасника - именно такой.
говорит о том, что необходимо как можно скорее вызвать сопереживание к герою? Это об этом?
нет. речь идет о месте/фантазии/мире, в котором ты бы хотел оказаться и где...скорее всего в реальной жизни НИКОГДА не окажешься.

"секс в большом городе" - реальные ньюйоркские тетки не могут без конца менять сумки от вьютона и трахаться с модными адвокатами в перерывах между посиделками в супердорогих ресторанах. им бабло надо зарабатывать.
но так хочется оказаться на месте героинь сериала... :)

Веселый Разгильдяй
19.01.2010, 17:00
и еще по поводу лекала №3.
этот мир не должен ОЧЕНЬ изменяться по ходу шоу.
он - тоже практически неизменен.

в "хаусе" больница не должна превратиться в дом престарелых.
в "побеге" если кончится тюрьма - кончится сериал.
в "во все тяжкие" мир РЕЗКО изменится, если герой переедет в москву. :) и вы потеряете своего зрителя.

Нуар
19.01.2010, 17:07
речь идет о месте/фантазии/мире, в котором ты бы хотел оказаться и где...скорее всего в реальной жизни НИКОГДА не окажешься.

Кажется, я поняла :) В детстве я не просто сопереживала "неуловимым мстителям", но хотела оказаться на их месте, - драться, убегать от погони и прочая фигня. Хоть это и не сериал :)

Веселый Разгильдяй
19.01.2010, 17:22
драться, убегать от погони и прочая фигня.
а главное - оказаться ТАМ.
эх! кто из пацанов не хотел в детстве очутиться на капитанском мостике "Наутилуса"?

Афиген
19.01.2010, 17:51
а главное - оказаться ТАМ.
эх! кто из пацанов не хотел в детстве очутиться на капитанском мостике "Наутилуса"?
Я не хотел. Хотел поместье свое. И несколько сот душ крепостных.

Афиген
19.01.2010, 17:53
и еще по поводу лекала №3.
этот мир не должен ОЧЕНЬ изменяться по ходу шоу.
он - тоже практически неизменен.

в "хаусе" больница не должна превратиться в дом престарелых.
в "побеге" если кончится тюрьма - кончится сериал.
в "во все тяжкие" мир РЕЗКО изменится, если герой переедет в москву. :) и вы потеряете своего зрителя.
В "Сопранос" есть серия, повествующая о путешествии героев на Сицилию. Самая слабая, на мой вкус.

Веселый Разгильдяй
19.01.2010, 18:57
Я не хотел. Хотел поместье свое. И несколько сот душ крепостных.
про это в сочинени на тему "кем стать" писали?

владик
19.01.2010, 19:03
В "Сопранос" есть серия, повествующая о путешествии героев на Сицилию. Самая слабая, на мой вкус.

ВР имеет в виду, если МИР РЕЗКО изменится... А тут, что в США мафия, что на Сицилии, как были в одной чашке, так и остались... Разве что жениться захотел на Сицилийке, так тут мафиози мало чем отличаются от других мужиков.

Веселый Разгильдяй
19.01.2010, 19:24
А тут, что в США мафия, что на Сицилии, как были в одной чашке, так и остались... Разве что жениться захотел на Сицилийке, так тут мафиози мало чем отличаются от других мужиков.
нет.
Афиген прав.
в этой серии (я ее хорошо помню) поменялся мир и тут же...поменялся жанр.
я - тупой телезритель - не хочу смотреть про сицилийскую жизнь. я хочу смотреть про американских гангстеров-мусорщиков.
потому что я уже к ним ПРИВЫК.
и к их американскому миру ПРИВЫК.

а окрошка с карамелью мне не нужна. :)

Веселый Разгильдяй
19.01.2010, 19:26
лекало №4 - не совсем, но лекало.

сначала выбери свой канал и свою аудиторию - а уж потом придумывай историю.

Мария О
19.01.2010, 19:38
в этой серии (я ее хорошо помню) поменялся мир и тут же...поменялся жанр.
Да, я тоже помню эту серию. Но клан Сопрано на Сицилии - это все-таки не так страшно, как Хаус в психушке, с закосом на "Пролетая над гнездом кукушки". :horror:

НО (к вопросу о неизменности места): в вертикалках (или горизонтально-вертикальных сериалах) бывает, что ГГ (допустим, сыщик) вдруг уезжает в отпуск, покидая свой привычный ареал обитания :) - и там оказывается втянут в расследование. Таких примеров много, практически во всех долгоиграющих проектах они есть - и в наших, и в западных. Но сериал от подобных вкраплений только выигрывает. Разве нет?

Пампадур
19.01.2010, 19:41
Хаус в психушке, с закосом на "Пролетая над гнездом кукушки"

Абсолютно непонятная серия - "записки сумасшедшего." Если слезы Хауса нечто сродни тормозной жидкости в компоте, то эта серия просто на вылет...

Веселый Разгильдяй
19.01.2010, 19:42
Но сериал от подобных вкраплений только выигрывает.
а бюджет проигрывает. :)
в общем-то даже не шучу.
вдруг уезжает в отпуск, покидая свой привычный ареал обитания - и там оказывается втянут в расследование.
это в первую очередь говорит о слабости истории.
или о том что шоу пора закрывать.

поймите: эти лекала придуманы не просто так.
это - телебизнес.
в котором каналу в общем то наплевать на ваш талант - его интересует прибыль. и вы своей историей должны ее приносить: максимальную.

любой новый объект, не говоря уж об экспедиции - удорожание эпизода (а значит и сезона) и уменьшение прибыли.

учитесь играть на том поле, которое придумали.
особенно в россии.
особенно сейчас.

Веселый Разгильдяй
19.01.2010, 19:44
Абсолютно непонятная серия - "записки сумасшедшего." Если слезы Хауса нечто сродни тормозной жидкости в компоте, то эта серия просто на вылет...
а когда там нарисовалась постаревшая Лола - я чуть не упал.
зачем??!

Пампадур
19.01.2010, 19:45
а когда там нарисовалась постаревшая Лола - я чуть не упал.
зачем??!

Полная охинея, согласна...верите, ВР, досмотрела только из протеста:blush:

Мария О
19.01.2010, 19:46
любой новый объект, не говоря уж об экспедиции - резкое удорожание эпизода (а значит и сезона) и уменьшение прибыли.
учитесь играть на том поле, которое придумали.
особенно в россии.
особенно сейчас.

Веселый Разгильдяй, это все понятно, и разумеется, вменяемый сценарист ни с того ни с сего не станет впихивать Канары или Сочи в свой сериал. Меня интересуют не столько общие законы, сколько детали и нюансы.

Веселый Разгильдяй
19.01.2010, 19:48
верите, ВР, досмотрела только из протеста
аналогично.
более того: далее в 6 сезоне серия практически без Хауса и...

очередное лекало: эпизод не может быть интересен без уже заявленного главного героя.
это яркий пример того, как райтеры в эпизоде/серии с треском профукали историю А.

Веселый Разгильдяй
19.01.2010, 19:49
Меня интересуют не столько общие законы, сколько детали и нюансы.
каждый нюсанс на экране стоит бабла.
думайте об этом заранее, чтобы...потом не вымарывать из скрипта аэропорт. :)

Мария О
19.01.2010, 19:56
каждый нюсанс на экране стоит бабла.
думайте об этом заранее, чтобы...потом не вымарывать из скрипта аэропорт.

Веселый Разгильдяй, про денюшку-то я завсегда помню. :) Но мы же сейчас, вроде, не о бюджете, а о художественных принципах? Или давайте тогда после каждого заголовка про очередное лекало писать: "главное - помните про бюджет!":)

Марокко
19.01.2010, 19:57
Ох, ВР, это бесчеловечно загонять человека в ветку в полтыщи страниц, но в ветке про сериалы вы сказали переадресовывать вопрос в вашу ветку. Извольте

с точки зрения теледраматургии "школа" хороша только тем, что это действительно теледраматургия.

Собственно, вопрос - навскидку масло-масленное. Не могли бы пояснить, что вы имели ввиду этим высказыванием.

в отличие от 90% остальной телепродукции в россии: почему так считаю - не хочу флудить в ветке.
ну и коммерчески очень и очень грамотный проект.

ага, это тоже интересно.

Пампадур
19.01.2010, 20:01
эпизод не может быть интересен без уже заявленного главного героя

Конечно, смотрят только ради любимого Хауса...

Веселый Разгильдяй
19.01.2010, 20:28
про денюшку-то я завсегда помню. Но мы же сейчас, вроде, не о бюджете, а о художественных принципах? Или давайте тогда после каждого заголовка про очередное лекало писать: "главное - помните про бюджет!"

лекало №4: начинай придумывать историю сериала, сначала прикинув бюджет. ВСЕГДА помни про бюджет. ВСЕГДА про него помни.

потому что ты пишешь не для себя, а для конкретного производства.

и это не "художественные принципы".
это ежедневный практикум рядового ремесленника-профи пашущего для тв.
про художественные - это вам в ветку "Аватар".

Веселый Разгильдяй
19.01.2010, 20:30
Ох, ВР, это бесчеловечно загонять человека в ветку в полтыщи страниц, но в ветке про сериалы вы сказали переадресовывать вопрос в вашу ветку. Извольте
Собственно, вопрос - навскидку масло-масленное. Не могли бы пояснить, что вы имели ввиду этим высказыванием.
ага, это тоже интересно.
я все эти полтыщи не писал :)
зазырьте последние пять страниц - ответы на ваши вопросы уже есть.

Сашко
19.01.2010, 20:33
Не могли бы пояснить, что вы имели ввиду этим высказыванием...

Марокко, ну, ё-маё! ВР на эту тему пишет уже несколько страниц. Не поленитесь поискать. Идёт диалог, приходит Марокко и с наивным видом вопрошает. Или Вам религия не позволяет почитать? Только не надо отвечать на это сообщение, забанюнах.

Ходорыч
19.01.2010, 21:05
Маленький секрет любителя, который пишет самотеком, без дедлайна:

Когда пишешь в таком режиме, сложно себя заставить выписать сценарий когда примерная сюжетная линия уже придумана, и нужно просто напрягаться и писать. Что б себя увлечь, можно выписывая куски сценария предстапвлять, что пишешь маленькие самодостаточные этюды, которые можно выкладывать кусками как отдельные произведения. А так как такие произведения маленькие - 3-4 страницы, то их интересно писать, и постепенно формируется сценарий:) В принципе, ничего нового, каждая сцена должна быть трехактной, об этом Митта постоянно говорит. Но мне реально помогает сдвинут себя с места увлечение коротким эпизодом как цельным произведением.

Веселый Разгильдяй
19.01.2010, 21:22
Забанюнах
хорошее погоняло для героя молодежного слешера.
надо запомнить.

Веселый Разгильдяй
19.01.2010, 21:55
так, народ.
слегка отклонюсь от темы.

очень ищу два фильма:
"Аптекарша" (1997) - режиссер Райнер Кауфманн,
"Сеньор Президент" (2007) - режиссер Ромуло Гуардиа.

кто-нибудь знает, где их можно скачать?

Мария О
19.01.2010, 22:08
А вот еще вопрос. "Доктор Кто" (ВВС) - самый старый сериал мира. Создан аж в 1963 года. В каждой серии - новое место действия. А то и время. (Доктор Кто путешествует во времени и пространстве на своем прекрасном летательном аппарате, выглядещем как старая телефонная кабина. :)) Это вертикальный сериал, держащийся на харизматичном герое. Но принцип "единства места" в нем работает с точностью до наоборот. Я понимаю, что у нас бюджеты не как у ВВС, но вопрос не про деньги, а про зрительский интерес. Он не только не падает, а растет год от года.

ДеньКа
19.01.2010, 22:13
Маленький секрет любителя

хороший секрет,тоже пользуюсь этим приемом!

Вячеслав Киреев
19.01.2010, 22:13
Но принцип "единства места" в нем работает с точностью до наоборот.
Можно вспомнить такой сериал как "Квантовый скачок" где "неизменность" героя и "единство места" работают с точностью до наоборот.
"Путешествие в параллельные миры" - там тоже нет единства места.
Можно напрячься и еще что-нибудь вспомнить, однако большая часть определенных сериалов все же будет обладать признаками, перечисленными ВР.

Мария О
19.01.2010, 22:25
Можно напрячься и еще что-нибудь вспомнить, однако большая часть определенных сериалов все же будет обладать признаками, перечисленными ВР
Конечно! Не спорю. Просто я не люблю обобщений (когда их делаю не я :) ).

Веселый Разгильдяй
19.01.2010, 23:08
всех с Крещением!
спасибо.
и вас так же с Крещением!

Веселый Разгильдяй
19.01.2010, 23:14
Но принцип "единства места" в нем работает с точностью до наоборот.
Можно вспомнить такой сериал как "Квантовый скачок" где "неизменность" героя и "единство места" работают с точностью до наоборот. "Путешествие в параллельные миры" - там тоже нет единства места.
спора не получится.
всегда есть работающие исключения.

но! на все то что я перечисляю - лекала (и еще попробую добавить) меня подвигла не только "школа".
просто я получаю/читаю такое количество якобы сериальных историй/сценариев где авторы пытаются вместо сериала написать полновесное кино на 8-16-20 серий...что просто оторопь берет.

пример: практически никто, кто пишет горизонтальный сериал не думает про следующий сезон. им это просто в голову не приходит.
про бюджеты и истории А, В и С я уж просто промолчу.
и так далее...

грустно все это.

Телеплей
20.01.2010, 06:54
Я снова о софте.
Вы посмотрите, какая красота — ничего лишнего! Жаль, на английском. Все, конечно, понятно, но просто немного обидно — когда такие стильные штуки будут на русском…

http://www.plotbuilder.com/product.html

Экспортируется, кстати, куда угодно (в Word в двух видах — 2007 или 2003).

Свен
20.01.2010, 11:16
Я снова о софте.
Вы посмотрите, какая красота — ничего лишнего! Жаль, на английском. Все, конечно, понятно, но просто немного обидно — когда такие стильные штуки будут на русском…

Когда будет, как минимум, пара сотен человек, готовых честно заплатить по 50 баксов за копию.

Ушки на макушке
20.01.2010, 13:14
"Attractive fantasy" - «Привлекательная фантазия». Жизненная ситуация, когда герой сериала находится в том месте/ситуации, где мы – зрители, - мечтали/хотели бы оказаться."
Читала про такое. Но разве не круче срабатывает, когда герой оказывается в той ситуации, в которой мы как раз ни за что не хотели бы оказаться? Зритель как бы делегирует героя туда, куда сам ни ногой не хочет ("Побег" - тюрьма, "Брэйкинг бэд" - варка наркоты, да те же "17 мгн.весны" - под колпаком у Мюллера!)

Надеюсь, уважаемый хозяин ветки не обидится, если я немножко уточню определение привлекательной фантазии по тому же Эпштейну. Привлекательность - это то, чем притягивает нас мир на экране. Она может быть и положительной, и отрицательной. В случае "Секса в большом городе" - однозначно положительная. Ну кто бы, право слово, не хотел так жить? В случае "Побега из тюрьмы" - отрицательная. Это ж с какими трудностями приходится столкнуться герою, чтобы справиться с ситуацией. Однозначно, на порядок сильнее наших личных бытовых.

Возможен вариант, когда отрицательная и положительная фантазия сосуществуют. В каких-нибудь Богатых тоже плачут, например. Кто бы не хотел так жить? Однозначно положительная фантазия. Зато чем им, бедолагам, приходится за это платить!

...как-то так... пошла дальше конспектировать Эпштейна. Дюже вумный дядька

Веселый Разгильдяй
20.01.2010, 17:41
Надеюсь, уважаемый хозяин ветки не обидится, если я немножко уточню определение привлекательной фантазии по тому же Эпштейну.
отнюдь.
это я вас должен поблагодарить за вдумчивый пост.http://gn.ucoz.ua/im/deystviya/handshake.gif

Веселый Разгильдяй
21.01.2010, 15:56
последнее по поводу лекал сериалов - дальше писать просто лень.

акты и прочее.
в отличие от штатов у нас нет четкого правила разбиения эпизода на акты в зависимости от жанра и формата и - соответственно - рекламных пауз.

поэтому каждый автор пишет как бог на душу положит - и чаще всего безо всякой разбивки на акты - что есть очень не гут. :(

но в любом случае совет: если вы пишете для конкретного канала, не поленитесь и узнайте/посмотрите - сколько у них рекламных пауз на час эфира.
отсюда и пляшите, конструируя серию: тизер, акт, тэг акта, следующий акт и так до конца - до финального тэга серии.
хотите - в тексте разбивайте все на акты, как у американцев.
не хотите - не надо.
ведь не грех лишний раз показать работодателю, что вы аццкий профессионал, правда? :)

вот собственно и все.
будут вопросы - спрашивайте. постараюсь ответить.

P.S. и не забывайте сами метровать ваши сценарии с секундомером в руке: в зависимости от разных форматов - разный объем текстов.
и к тому же они как правило всегда немного больше, чем в кино.
удачи.
CU

Мария О
21.01.2010, 16:56
хотите - в тексте разбивайте все на акты, как у американцев.
В смысле, пользоваться этими примочками в программах (софокл, файнал драфт, муви мейджик), которые показывают, где какой акт? Или прямо в ворде помечать - конец первого, начало второго? Я как-то по молодости так сделала, на меня смотрели, знаете, как на отличницу-выскочку - типа, чо, в натуре самая умная? Сядь и не высовывайся. (Но правда, другой продюсер на другом проекте попросил обозначить, где концы-начала актов.) Ох, сложно с ними... :)

Веселый Разгильдяй
21.01.2010, 21:23
В смысле, пользоваться этими примочками в программах (софокл, файнал драфт, муви мейджик), которые показывают, где какой акт?
они показывают акты в кино. а я талдычу про тв.
Или прямо в ворде помечать - конец первого, начало второго?
угу.
на меня смотрели, знаете, как на отличницу-выскочку
но это ж лучшей, чем смотрят как на...ну вы меня понимаете? :)

Мария О
21.01.2010, 21:25
они показывают акты в кино. а я талдычу про тв.Понял.

но это ж лучшей, чем смотрят как на...ну вы меня понимаете? Понял.