PDA

Просмотр полной версии : Маленькие секреты большой профессии

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 [25] 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35

несс
07.09.2009, 22:05
Тетя Ася
Потом она вылечит Жупела и нарожает вместе с ним много-много маленьких жупелят.
Тетя Ася, это у вас прямо хэппи-энд какой-то :) Я, как всегда, предлагаю кровавый мылодрым:

Флешфорвард: Жутька отчаянно ругается с кем-то, чьего лица не видно.
Потом все как у Афигена до того момента, как Жутька начинает рассказывать свои сказки.

Уточнение: Героем-Мучителем будет Жопа, и Жутька долго не захочет называть его имя.

В процессе рассказывания поведает о перипетии, в результате которой у Жутьки остался шрам - на попе, внутренней стороне бедра или другом, не менее убедительном месте.

И когда разъяренный Жупел от избытка чувств заорет что-то вроде "Брешешь, с...ка окаянная!!!", она в ответ ему этот самый шрам и продемонстрирует. Заодно с перепугу и имя Жопы назовет.

Жупел впадает в берсерк, бежит по селу, находит Жопу и... ну, скажем, убивает.

Финал: Жупел и Жутька вместе, Жупел все простил и хочет только одного - воспроизвести кое-что из рассказанного.
Но вдруг... Жутька оказывается девственницей.

???!!!

Последний кадр, он же продолжение флешфорварда: Жутька отчаянно ругается с Жопой, который <s>ей не дал (как звучит-то!)</s> ее отверг. Вся эта бодяга - месть Жутьки Жопе и злостная манипуляция наивным Жупелом.
:cry:

Афиген
07.09.2009, 22:08
Героем-Мучителем будет Жопа
:happy:

Кирилл Юдин
07.09.2009, 22:11
Я ДУМАЛА НАД ТЕМ, СТОИТ ЛИ НАД ЭТИМ ВООБЩЕ ДУМАТЬ.
Я думаю стоит, но лимит Вы уже исчерпали. Пора подумать над чем-то более полезным, а не зацикливаться на том, что явно не по плечу - это, кстати, главный вывод.Если я сяду основательно придумывать сюжет, это будет, надеюсь, лучше.
Не факт. Но надеяться, конечно можно.Но, моя цель, которая главная и основная - придумать красивую историю.
Для этого не обязательно замахиваться на высокобюджетку.Я понимаю, как это странно звучит.
Совершенно нормально зхвучит, гораздо лучше, чем попытка задумать историческую драму. Ведь это вещи никак не зависящие друг от дурга.

несс
07.09.2009, 22:12
Сообщение от Афиген@7.09.2009 - 22:08
:happy:
Заметьте, имя Жопе не я придумала :)

Афиген
07.09.2009, 22:15
имя Жопе
Нормальное такое бразильское имя.

несс
07.09.2009, 22:19
Сообщение от Афиген@7.09.2009 - 22:15
Нормальное такое бразильское имя.
Ага... Афиген, а вы напишите этот сценарий, а? :happy: И отправьте его Веселому Разгильдяю - пущай немцам продаст! http://gn.ucoz.ua/im/radost_ulibki/smile5.gif

Афиген
07.09.2009, 22:21
а вы напишите этот сценарий, а?
Я, в отличие от Татьяны Я, писать не люблю.

несс
07.09.2009, 22:24
Сообщение от Афиген@7.09.2009 - 22:21
Я, в отличие от Татьяны Я, писать не люблю.
Скромничаете? Ну-ну. А вот возьметесь, напишете, фильмец бомбезный получится... а я, наконец, узнаю, кто вы такой :happy:

Граф Д
07.09.2009, 22:32
Татьяна Я
А смысл - потому что ново и интересно. У них, за бугром - есть, а мы чем хуже?...
Да в том-то и дело, что не ново. Большинство зрителей вашей возни со старославянским не оценят, а будут только брюзжать - опять закосили под запад, под Гибсона (кое-кто еще Костнера вспомнит - у него вроде в Танце с волками тоже было что-то такое, я не помню точно), ничего своего придумать не могут. Кроме того, найдется еще немало тех, кто начнет выкапывать ошибки в вашем старославянском ибо людей интересующихся им в России сейчас больше, нежели в США - интересующихся арамейским или языком майя.

А потом пошли после фильма, и сделали бы что-нибудь хорошее.
Мороженку съели.

Сразу вспомнилось, как я после видеосалона выл с друзьями одноклассниками на детской площадке - кино про оборотней понравилось. А вот посмотрели бы другое - пошли бы бабушкам помогать всяким. Эх, потерянное поколение. :pipe:

несс

В процессе рассказывания поведает о перипетии, в результате которой у Жутьки остался шрам - на попе, внутренней стороне бедра или другом, не менее убедительном месте.
Его оставил злой волшебник Мордоворот, который изнасиловал ее родителей, но не сумел изнасиловать Жутьку, после чего она стала легендой в магической школе для юных волхвов...

Жупел к Жопе не пойдет. И в ужас не придет. Наоборот, - захочет все повторить IRL, когда жупел заживет...
Это почти стихи: Жупел к Жопе не пойдет, Жупел в ужас не придет, Жупел Жутьку в стог завалит, когда жупел заживет...

Рекомендовано для распространения в детских садах.

Афиген
07.09.2009, 22:33
я, наконец, узнаю, кто вы такой
Сволочь этакая, если верить моей ныне покойной бабушке.

Туамоту
07.09.2009, 22:39
У Гибсона есть две вещи подобные. Обе великолепны. Но это Гибсон.
Видимо дело в том, что у Гибсона это исторические ДРАМЫ, а не разлюли-малина в клюквенном соусе, поэтому подлинность языка уместна.

Кирилл Юдин
07.09.2009, 22:51
Видимо дело в том, что у Гибсона это
Без разницы, что это у Гибсона. Главное - он чётко понимал, что и зачем делал. А в нашем случае такого понимания нет. Есть малоосознанное желание подражать.

Туамоту
07.09.2009, 22:56
Кирилл Юдин
Так и я именно о том же.

Кирилл Юдин
07.09.2009, 22:58
Так и я именно о том же.
Да я не против.

несс
08.09.2009, 00:11
Граф Д
Его оставил злой волшебник Мордоворот, который изнасиловал ее родителей, но не сумел изнасиловать Жутьку, после чего она стала легендой в магической школе для юных волхвов...
У нас тут древнеславянский соцреализм. Так что волшебники - увы... :cry:
Это почти стихи: Жупел к Жопе не пойдет, Жупел в ужас не придет, Жупел Жутьку в стог завалит, когда жупел заживет...
Граф, клянусь, это у меня случайно получилось... не дружу я с рифмой.

Афиген
Сволочь этакая, если верить моей ныне покойной бабушке.
Ниправдо. Вы добрый и хороший, только <s>пока об этом не знаете</s> всё на себя наговариваете.

Веселый Разгильдяй
08.09.2009, 00:20
И отправьте его Веселому Разгильдяю - пущай немцам продаст!
продам. если уважаемый автор внесет в сюжет две поправки:
- изменит название драмы на "Der Lustiger Arsch"/"Веселая Жопа",
- добавит разудалый эпизод с распиванием пивасика.

несс
08.09.2009, 00:47
Веселый Разгильдяй
продам
(наивно) Правда продадите?
(плаксиво) Афиге-ен! :cry: Возьмите меня в соавторы! Я вам столько садо-мазо страшилок расскажу - ни в одной порнухе такого не найдете! :horror:

Веселый Разгильдяй
08.09.2009, 12:38
Брэд Кобыльев
ага )) похоже, плакали мои два рубля
ну-с? к расчету!
http://www.screenwriter.ru/forum/index.php...2380&st=390&hl= (http://www.screenwriter.ru/forum/index.php?showtopic=2380&st=390&hl=)

Ференц
08.09.2009, 13:44
Нет, Вы сейчас перставляете акценты. Изначально Вы говорили, что опубликовывать свои идеи нельзя - украсть могут. На что я и заметил, что если не делиться идеями только из-за боязни кражи - это глупо (или патология). Иные причины я не оспаривал и даже это отдельно подчёркивал.
Нет, это Вы сейчас переставляет акценты.

Вот цитата из моего первого поста, который почему-то зацепил Вас за живое:
Как по мне, если у тебя зреет замысел или имеется идея для создания хорошей истории, надо ее холитть, лелееть и оберегать от дурного глаза. И ни в коем случаем никому ее не показывать до момента готовности (необязательно это должен быть готовый сценарий, м.б. хорошо прописанный синопсис, подробная заявка). В противном случае можно "выговорить" всю историю. Не останется потенциала для написания. Потеряешь импульс.

На счет анимационного проекта - абсолютно серезно. История из первых рук.

Ференц
08.09.2009, 13:58
Что касается "кражи идеи", то об этом я тоже упоминал. Не отрицаю. Однако, во главу угла не ставил. Не понимаю, зачем кому-то дарить за бесплатно свои рабочие идеи? Вот у вас, Кирилл, есть, на мой взгляд, потрясающая идея сильного драматического фильма об ослепшем художнике. Допустим, с вами связывается продюсер, который заинтересовался этим сюжетом и хочет снять по нему фильм. Но! Вы, допустим.ю не сходитесь в цене. Предприимчивый и наглый продюсер, зная что сценарий еще не написан, просто берет Вашу идею и отдает другому, более сговорчивому сценаристу для написания. Может быть, таким образом и появляются на свет фильмы с оригинальной идеей, но бездарной драматургией? Зачем рисковать и выкладывать идею до того момента, как не будет на руках того, что можно назвать своей интеллектуальной собственностью? Объясните, пожалуйста, свою категоричную позицию по этому вопросу. Что вы теряете и что приобретаете в случае публикации идеи без готового синопсиса или заявки, не говоря уже об поэпизоднике или сценарии? Так сказать все "плюсы" и "минусы".

Веселый Разгильдяй
08.09.2009, 15:03
Что вы теряете и что приобретаете в случае публикации идеи без готового
официально зарегистрированного
синопсиса или заявки

Брэд Кобыльев
08.09.2009, 15:48
ну-с? к расчету!
Но я был близок к победе, заметьте! :happy:
Каким образом перечислить ставку? :friends:

Веселый Разгильдяй
08.09.2009, 16:30
Брэд Кобыльев
Но я был близок к победе, заметьте!
вам не хватило полутора часов.
потому что вы не наблюдательны: я то давно засек что на форуме кажинный день кто-то из админов/модеров с утра пораньше встает и...
Тайная Е.И.В. Канцелярия не дремлет! :horror:
Каким образом перечислить ставку?
проставитесь пивом, когда я в питер приеду. :friends:

Кирилл Юдин
08.09.2009, 16:32
Вот цитата из моего первого поста, который почему-то зацепил Вас за живое:
А почему Вы процитировали только первую часть, а не ту, на которую я обратил внимание? Вот, например:
если идея слишком оригинальная, ее могу "позаимствовать".
Ибо нельзя впускать чужаков в строящийся мир собственной истории. Они или все опошлят, или стибрят. При чем может быть и то и другое одновременно - в разной последовательности.

Предприимчивый и наглый продюсер, зная что сценарий еще не написан, просто берет Вашу идею и отдает другому, более сговорчивому сценаристу для написания.
Значит он идиот - я не беру больше остальных, которые писать умеют. А те, кто писать не умеют ничего путёвого из этой идеи не сотворят - это аксиома.
НО! У меня кроме идеи есть серьёзные наработки и шикарные ходы, которые никто кроме меня не напишет и их кроме как в моих черновиках прочитать нигде нельзя.
Что вы теряете и что приобретаете в случае публикации идеи без готового синопсиса или заявки, не говоря уже об поэпизоднике или сценарии? Так сказать все "плюсы" и "минусы".
Я выложил идею на сайте в надежде в дальнейшем заинтересовать кинопроизводителя этой идеей (сайт ещё сырой, это просто Вы справоцировали :) пришлось дать ссылку раньше времени, если заметили, я там ещё и кукол своих буду продвигать, скоро появятся новые фотки... :confuse: ).
Я вообще сайт задумал для продвижения своих работ. Если по каждой идее я стану писать серии для сериалов, например по 12-16 серий, то жизни не хватит. А продюсер потом счкажет, а мне бы вот телемувик с этим сюжетом. И чо? Переписывать снова?
В то же время можно познакомиться с моими работами на предмет моей состоятельности и не парить себе и мне мозги.
Некоторые, например, уверены, что по одной идее невозможно сделать ПМ, телемувик и сериал. А я знаю, что в некоторых случаях потенциала идеи достаточно для любого формата, но даже синопсис в таком случае будет несколько отличасться - это уже факт. Так мне что, писать три-четыре синопсиса на одну идею?

Минусов я не нахожу. Ну, разве что злопыхатели похулиганят, позлорадствуют. Но на всех оглядыватсья - лучше жить в монастыре.

Насчёт краж - если захотят и сценарий украдут, не поморщатся. Но умный продюсер на кражу не пойдёт, даже алчный, потому что рано или поздно себе дороже выйдет. Так что все эти детские страхи - чепуха. А вот публикация - это уже способ защиты авторских прав.

А мне бы время выждать, да зацепиться покрепче, чтобы поверили и доверяли, как специалисту - а идеи рожу сколько надо и на ту тему и в том жанре, в котором понадобится.

Ференц
08.09.2009, 16:43
НО! У меня кроме идеи есть серьёзные наработки и шикарные ходы, которые никто кроме меня не напишет и их кроме как в моих черновиках прочитать нигде нельзя.
Теперь все встало на свои места. Мы в принципе говорим об одном и том же только на чуть-чуть "разных языках".
:friends:
Творческих успехов и идейной плодовитости!

Кирилл Юдин
08.09.2009, 17:04
Мы в принципе говорим об одном и том же только на чуть-чуть "разных языках".
Ну, возможно и так. :friends: идейной плодовитости!
Знать бы, что этим продюсерам нужно вообще. Что они хотят увидеть, кроме "Кармелиты-22", что я в принципе придумывать не умею, до таких глупостей просто нереально в здавом уме додуматься. А так, что толку идеи плодить.

Брэд Кобыльев
08.09.2009, 18:00
потому что вы не наблюдательны: я то давно засек что на форуме кажинный день кто-то из админов/модеров с утра пораньше встает и...
Сашко был ночью - но пожалел беднягу ))

Сашко
08.09.2009, 18:07
Сообщение от Брэд Кобыльев@8.09.2009 - 17:00
Сашко был ночью - но пожалел беднягу ))
Не было его ночью на форуме. У него были другие дела в это время. Он лишь днём зачистил ветку.

Веселый Разгильдяй
08.09.2009, 18:16
днём зачистил ветку
чистильщик

Сашко

Татьяна Я
08.09.2009, 23:07
Он лишь днём зачистил ветку.
Не ругайте Сашко, он по просьбе трудящихся чистит. (Сашко, а вы добрый, оказывается. Спасибо!).
Но экспресс-анализ ситуации в сценаристике (что, как, почем) мне помог.
За каких-то пару дней я поняла, что сценарист из меня не выйдет.
Не обижалась ни на кого, говорю спокойно. Увы!
надо уметь признавать свои ошибки.

несс
08.09.2009, 23:09
Татьяна Я, вы из ТОПа ВРа полетите... :cry:

Татьяна Я
08.09.2009, 23:11
вы из ТОПа ВРа полетите...
Жалко... Может, оставите меня в топе, а, ВР?
Просто так, как почетная должность.

несс
08.09.2009, 23:13
Сообщение от Татьяна Я@8.09.2009 - 23:11
Жалко... Может, оставите меня в топе, а, ВР?
Просто так, как почетная должность.
Моском блондинки чую - как пить дать полетите. За этот пост - так точно. :yes:

Веселый Разгильдяй
08.09.2009, 23:52
Татьяна Я
Жалко... Может, оставите меня в топе, а, ВР? Просто так, как почетная должность.
(злорадно) фигушки!
умным там не место.

Граф Д
09.09.2009, 00:06
Татьяна Я
То, что вы ошиблись в выборе сюжета и навлекли на себя насмешки, не означает что вы ошиблись в выборе ремесла. Надо уметь признавать ошибки, но надо уметь и не делать из обычной ошибки, которую допускает большинство начинающих сценаристов (мой первый сценарий был что-то типа "Чужой в деревне кушает колхозников") глобальных выводов. То что вы не смогли оценить ни своего потенциала, ни потенциала заинтересовавшего вас сюжета - это нормально для начинающего автора. Не надо на этом основании отказываться от писания сценариев.

Не опускайте руки, пройдет немного времени, и если вы не перестанете изучать сценарное мастерство, смотреть фильмы и читать сценарии - у вас появится свой оригинальный взгляд, критический самостоятельный подход к материалу и способность создать свой сюжет, востребованный кинематографом или телевидением. Не надо бросать то, что вам нравится. Можете взяться и за славянскую тематику, но начинающему автору я бы не посоветовал брать историческую тему - лучше уж пишите что-нибудь более фэнтезийное, ибо меньше будет поводов для критики. Кроме того, вы сможете в большей степени сосредоточиться на драматургии, а не на деталях вроде языка, на котором говорят герои.

Таис
09.09.2009, 01:02
Граф Д
Не надо бросать то, что вам нравится.
:friends:
Веселый Разгильдяй (злорадно) фигушки!
умным там не место.
:doubt:
Веселый Разгильдяй этот ваш топ, он вам для чего? Вы можете отличить больного человека от здорового?
Я вашего лица не видела, только тупую и больную фигурку со спины на аватарке.
Это вот - не вы, на фотке?
http://s42.radikal.ru/i095/0909/4b/a927f1c1c534.jpg

несс
09.09.2009, 01:09
Таис, ну зачем? Вам поругаться хочется?
Кстати, у вас красивая новая аватарка. Это вы?

Веселый Разгильдяй
09.09.2009, 01:34
Таис
он вам для чего?
вы все равно не поймете.
Вы можете отличить больного человека от здорового?
что касается лично вас - да.
только тупую и больную фигурку со спины на аватарке.
завидуете?
Это вот - не вы, на фотке?
нет.
вот - я.

Таис
09.09.2009, 01:36
несс Таис, ну зачем? Вам поругаться хочется?
Я затем, что мне хватило ума не лезть в форум сценаристов, пока не продала первый сценарий. (конкурс - это другое) Я затем, что душить прекрасные порывы моГет всяк, но не всякий может отдышаться после удавки. Я за чуткость и доверие к коллегам ( в том числе, и потенциальным, к любому, кто пришел на этот сайт за общением и поддержкой) И против медсестер и звезданутости, не понятно на каких основаниях.
Кстати, у вас красивая новая аватарка. Это вы?
Это я.

Веселый Разгильдяй
09.09.2009, 01:38
что мне хватило ума не лезть в форум сценаристов, пока не продала первый сценарий.
а сейчас зачем лезете?

Таис
09.09.2009, 01:43
Веселый Разгильдяй а сейчас зачем лезете?
Мешаю? :happy:
Ржите, разрешаю.

несс
09.09.2009, 01:55
Сообщение от Таис@9.09.2009 - 01:36
[b]несс
Я затем, что мне хватило ума не лезть в форум сценаристов, пока не продала первый сценарий. (конкурс - это другое) Я затем, что душить прекрасные порывы моГет всяк, но не всякий может отдышаться после удавки. Я за чуткость и доверие к коллегам ( в том числе, и потенциальным, к любому, кто пришел на этот сайт за общением и поддержкой) И против медсестер и звезданутости, не понятно на каких основаниях.

Таис, смотрите. Я тоже пока ничего не продала. А то, над чем работаю, естественно, разумеется, канэчна же, - считаю самым гэнияльным из всего, что выдавал мировой синематограф :happy: Только тс-с :happy:
При этом я почему-то никак не могу (!) попасть в ТОП к ВРу... :doubt:
Впрочем, я когда-то ломанулась к нему в личку со своим гениательным творением. Узнала о себе много нового :scary: :bruise: :happy: Те послания я периодически перечитываю, - когда "звезда" во лбу включается :happy:

А в последних сообщениях Татьяны Я мне вот что больше всего понравилось:
Не обижалась ни на кого, говорю спокойно. Увы!
надо уметь признавать свои ошибки.
Это - мудрость. И я подозреваю, что на самом деле у девушки все получится.
Это я.
Вы очень красивы :heart:

сэр Сергей
09.09.2009, 02:02
Блин! Ребята! Читаю, читаю! Ну, ветка же специальная! Зачем ерундой-то страдать! Я и пишу в "Супер ветвях" редко. Ибо лабуды в них, если честно, по больше, чем в "Свободном"

Таис
09.09.2009, 02:24
несс А в последних сообщениях Татьяны Я мне вот что больше всего понравилось:
И мне понравилось.
Но я не могу проходить мимо, когда "большие" пинают "маленьких". Даже если эти "маленькие" (неважно, сколько им лет - начинающие) умеют держать себя в руках.
Вы очень красивы
Я тоже так считаю :fury: :hi:
Удача (как утверждает Кирилл Юдин, и я с ним согласна) сопровождает меня с самого рождения, тьфу, тьфу, тьфу.

Веселый Разгильдяй
09.09.2009, 02:54
Мешаю?
нет, конечно.
расскажите всем еще раз, как вы продали свой сценарий.

несс
09.09.2009, 02:55
Таис, "маленьким" стоит понять сразу и хотя бы виртуально, что в мире, куда они суются, пинают очень больно. Это первый барьерчик, который им придется взять - и не самый высокий притом.
Удача (как утверждает Кирилл Юдин, и я с ним согласна) сопровождает меня с самого рождения, тьфу, тьфу, тьфу.
Пусть и дальше сопровождает :) Тьфу-тьфу-тьфу.

Таис
09.09.2009, 04:59
несс Таис, "маленьким" стоит понять сразу и хотя бы виртуально, что в мире, куда они суются, пинают очень больно. Это первый барьерчик, который им придется взять - и не самый высокий притом.
Кто вам это сказал, несс? Эти виртуальные барьеры больше похожи на замаскированные ямы браконьеров. Реальные барьеры - внутри человека.
И тому, кто попал (попался) под руку любителю попинать, много сложнее преодолеть эти барьеры внутри себя.
Замечательно, что на форуме можно чему-то научиться (но желающий учиться найдет материал и без форума - на главной странице сайта), важнее другое. Меня, например, больше года назад, просто спасла от отчаяния чья-то фраза на форуме, не помню чья: "На каждый сценарий, если он стоящий, обязательно найдется продюсер".
(Я не знала, что под этим словом - стоящий - подразумевает человек, написавший эту фразу. Но я уже прочла кучу книг, которые скачала с этого сайта (и с этой ветки форума, кстати), и имела представления о критериях и требованиях).
Но именно эту фразу я повторяла, и так поверила в нее, что считаю: мое везение в том, что я зашла в нужный момент в форум и наткнулась на то, в чем больше всего нуждалась в тот момент - в вере в то, что все получится. А насколько стоящий тот сценарий, который я пишу и переписываю - это зависело только от меня.

Татьяна Я
09.09.2009, 09:42
Всем.
Не ругайтесь и не переживайте. Не хочу никого ссорить. Я не страдаю.
Было бы хуже. если бы я убила на сценаристику много лет и даже десятков лет, и у меня ничего не получилось.
Вот тогда бы я - точно страдала.
Разве страшно посмотреть в зеркало (в смысле, понять - кто я и что я)?
для меня - нет.
Ну, не дано.
Убиваться теперь, что ли?
Сделала рассудочный вывод - сочинять сценарии больше не буду, нечго на это время тратить.

:yes:

Афиген
09.09.2009, 10:46
Сделала рассудочный вывод - сочинять сценарии больше не буду, нечго на это время тратить.
вот это правильно. :friends:

Граф Д
09.09.2009, 11:12
Татьяна Я
Вы никого не ссорите, мы тут годами цапаемся и кусаемся - по поводу и без оного :pipe: Надеюсь, вы прочитали мой предыдущий пост и не будете принимать окончательного решения, не обдумав все хорошенько.

Афиген
09.09.2009, 11:14
Надеюсь, вы прочитали мой предыдущий пост и не будете принимать окончательного решения, не обдумав все хорошенько.
Надеюсь, вы все хорошенько обдумали и приняли окончательное решение. Одной Таис российскому кинематографу за глаза хватит.

Татьяна Я
09.09.2009, 12:05
Надеюсь, вы прочитали мой предыдущий пост и не будете принимать окончательного решения, не обдумав все хорошенько.
Граф, спасибо.
Мое решение - не эмоциональное. Оно холодное и расчетливое.
Я про себя точно поняла - сериалы для меня темный лес. И вообще, они мне противны. Пыталась, да... И хорошо, что ничего не получилось там.
Синопсисы писать я не умею категорически.
Сценарий полнометражного фильма - могу, легко и быстро, синопсис к нему - нет.
Потом, у меня дискалькулия. Вопросы про бюджет - не для меня. даже при всем желании. Вот недавний пример - собрались мы, три, подружки, на девичник с шампанским. Я тащу четыре рюмки. "Таня, почему 4? Мы кого-то ждем" "Нет, я только на нас!" - я.
Без комментариев.
Что-то стоящее придумывать - бесполезно, во-первых все тот же бюджет, во-вторых обратяться к известным авторам.
Чего стену-то головой прошибать? :rage:

Тетя Ася
09.09.2009, 12:17
Сценарий полнометражного фильма - могу, легко и быстро
Сделала рассудочный вывод - сочинять сценарии больше не буду
Cтранная какая-то причинно следственная связь. :doubt:

Афиген
09.09.2009, 12:29
Cтранная какая-то причинно следственная связь.
А четыре рюмки на троих - не странно? Вот я бы, например, только одну принес. Остальные пусть сами за собой ухаживают.

Татьяна Я
09.09.2009, 12:31
Cтранная какая-то причинно следственная связь.
Ничего не странная. Легко и быстро - не значит хорошо.

Афиген
09.09.2009, 12:44
Татьяна Я, а может, имеет смысл не делать резких движений, а посетить специально отведенные места и там малость подучиться ремеслу?

сэр Сергей
09.09.2009, 12:56
Татьяна Я ! Пришлите мне что-нибудь. Может быть, я вам пригожусь.

Татьяна Я
09.09.2009, 12:56
может, имеет смысл не делать резких движений, а посетить специально отведенные места
Это вы куда меня посылаете? на семинар Лизы Вайнер?
Или на курсы ВГИКовские? Чтобы я еще несколько лет на них потратила, и денег угрохала, кои могу спокойно потратить на туфли (это ж сколько туфель и сапог... вот тут я не могу быть холодной и расчетливой... слезы душат...)
Я пришла сюда. Прочитала лит-ру. Освоила формат.
Быстро-быстро написала сценарии (3 шт, по две недели на каждый).
Жюри их не одобрило (хотя чего врать, за один есть плюс).
Это - потолок.
ВР спросил меня про бюджет моего трэш-хоррора. Я - ни бе, ни ме, ни кукареку (см. историю про девичник).
Со мной ни один режиссер не станет разговаривать, я тут никаких иллюзий не испытываю.

Или вы меня еще куда-то хотели послать?

Афиген
09.09.2009, 12:58
Или вы меня еще куда-то хотели послать?
К себе самой. Пишите про себя, и все у вас получится... Или нет.

Татьяна Я
09.09.2009, 13:08
Татьяна Я ! Пришлите мне что-нибудь. Может быть, я вам пригожусь.

Вот:

:heart:

(я подумаю. решилась все бросить, а тут... может, и не пришлю)

Афиген
09.09.2009, 13:15
Впрочем, бросайте вы это дело. Лучше, правда, туфли себе купите.

Веселый Разгильдяй
09.09.2009, 13:20
Татьяна Я
Быстро-быстро написала сценарии (3 шт, по две недели на каждый).
завидую. говорю искренне.

Беркут
09.09.2009, 13:22
Татьяна Я

Так понимаю - Ваши работы на сайте публиковались под именем Татьяна Т-а (фамилию сократил, а то вдруг Вы за анонимность), да? Ну и что же Вы, были настроены на продуктивную работу, судя по комментариям к сценарию, а тут вдург резко ретировались. Второй сценарий был крепче первого, третий - крепче второго (и первого). Прогресс наблюдается, результаты есть. Учиться надобно... и будет хорошо... вот, сопсно, да... ну, или туфли :doubt:

Афиген
09.09.2009, 13:29
ну, или туфли
Девушкам туфли больше идут, чем сценарная профессия.

Татьяна Я
09.09.2009, 13:37
фамилию сократил, а то вдруг Вы за анонимность
да, я за анонимность.
Но в последний раз я и на страницах обсуждения под своим сценарием писала, что я не вижу смысла и надо все бросить.
Это не депрессия, а здравое рассуждение.
Сколько можно ждать у моря погоды?
да, вы меня похвалили, и я рада...
Но толку-то?
Одни прекраснодушные рассуждения.

Афиген
09.09.2009, 13:38
Да и бросайте, конечно. На свете куча более приятных занятий. Одна трюфелиная охота чего стоит... :blush:

сэр Сергей
09.09.2009, 13:43
Татьяна Я ! Нельзя бросать! Ни в коем случае нельзя!

Татьяна Я
На свете куча более приятных занятий.
Вы уже почти ко мне благорасположились, а туфлями я вас отпугнула опять.
Но про туфли я шутила.
Сами шутите, а другим нельзя?

Афиген
Нельзя бросать! Ни в коем случае нельзя!
Почему нельзя? Можно. И даже нужно.

Афиген
09.09.2009, 13:44
Сами шутите, а другим нельзя?
И мне нельзя.

сэр Сергей
09.09.2009, 13:55
Татьяна Я ! вы, все-таки подумайте на счет моего предложения.

ТиБэг
09.09.2009, 13:56
сэр Сергей, а вы сами сценарист?

Люсяндра
09.09.2009, 14:01
Сообщение от Афиген@9.09.2009 - 13:38
На свете куча более приятных занятий. Одна трюфелиная охота чего стоит... :blush:

Свиней разводите?)

Афиген
09.09.2009, 14:02
Свиней разводите?
Не, кушаю.

Беркут
09.09.2009, 14:08
Сообщение от Татьяна Я@9.09.2009 - 13:37
да, вы меня похвалили, и я рада...
Я Вас не хвалил. Я сказал, что Вы, ИМХО, продвинулись :pleased: ...по сравнению с тем, с чего начинали. Это значит, что способны к обучению. :yes: Но для обучения ко всему прочему, конечно, необходимо и терпение. Как же Вы думали: написали три сценария за шесть недель, и делу венец.?.

Афиген
09.09.2009, 14:09
написали три сценария за шесть недель, и делу венец.?
Надеюсь, так оно и есть.

Татьяна Я
09.09.2009, 14:25
Но для обучения ко всему прочему, конечно, необходимо и терпение.
ладно, попытаюсь по-другому объяснить.
Вот, представьте, буду я продолжать писать сценарии, подучусь еще...
И что?
В сериалы однозначно не пойду, а полонометражное кино не снимается почти.
А меня тянет на фильмы-катастрофы, эпохальные эпопеи ( :horror: )и проч. Я когда триллер свой последний сочиняла, все переживала - убрать сцены погони, не убрать - а ну-тко дорого...
А какие перспективы?
Хочется же про русичей и катаклизмы, а светят мне только малобюджетки (да и то, в лучшем случае).
Опять же конкуренция - мало ли на свете хороших авторов?
Может. я тут одна здраво рассуждаю, а все остальные - романтики.

Веселый Разгильдяй
09.09.2009, 14:31
Вот, представьте, буду я продолжать писать сценарии, подучусь еще... И что?
А какие перспективы? Хочется же про русичей и катаклизмы, а светят мне только малобюджетки (да и то, в лучшем случае).
ну прям как будто тут вас уговаривают родину продать. и дешево.
чего вы кокетничаете, как отвергнутая содержанка?

Татьяна Я
09.09.2009, 14:34
чего вы кокетничаете, как отвергнутая содержанка?
да ничего я не кокетничаю. Я ушла. все.

Свен
09.09.2009, 14:36
Сообщение от Татьяна Я@9.09.2009 - 14:25
А какие перспективы?
Хочется же про русичей и катаклизмы, а светят мне только малобюджетки (да и то, в лучшем случае).
Опять же конкуренция - мало ли на свете хороших авторов?
Посмотрите фильмы западных студий, специализирующихся на малобюджетном кино, например, Asylum. Там и фильмы катастрофы есть. Современные технологии многое позволяют клепать буквально на коленке. Перспективы в том, что если Ваш сценарий будет идейно превосходить сценарии других авторов, то со временем появится нехилый шанс, что нарождающееся российское малобюджетное кино обратится к Вам. А там, глядишь, кто-нибудь из мажоров римейк-блокбастер захочет снять.

Однако, если Вы боитесь конкуренции, то действительно перспективы тусклые. Интересно только, а в какой сфере у Вас не будет конкуренции? :doubt:

Татьяна Я
09.09.2009, 14:41
Однако, если Вы боитесь конкуренции
Конкуренция особой роли не играет. И талант тоже.

Свен
09.09.2009, 14:44
Сообщение от Татьяна Я@9.09.2009 - 14:41
Обоснуйте :pipe:

Татьяна Я
09.09.2009, 14:48
Обоснуйте
Я даже и в блат особо не верю.
Обосновывать не умею.
Просто чувствую, что так, а не иначе.
Женская логика.

Туамоту
09.09.2009, 15:00
Да это вообще загадка жизни... :pipe: Может тут и везение и упёртость и терпение и трудолюбие нужны....
Мы видим кучу плохих фильмов и думаем :shot: - кто-то же писал этот плохой сценарий, и главное, кто-то же его купил и отдал режиссёру снимать. А мой сценарий, типа, никак не хуже. Почему у меня не покупают? Кстати не только у нас в стране. Об этом же по-моему у Макки написано - что бы у вас (начинающего) купили сценарий, он должен быть действительно замечательным и резко выделяться из общей массы.

Татьяна Я
09.09.2009, 15:08
Да это вообще загадка жизни...
Вы меня почти поняли. Или, еще.
Вот взять, например, двух человек, равных по способностям, образованию, трудолюбию, упорству и проч.
Почему один становится культовым режиссером, а другой - сочиняет тексты для "Спокойной ночи малыши"?
Есть нечто, что объяснить нельзя (харизма?).
У одних это "нечто" есть, у других - нет.
Можно же заранее прочувствовать, способен ли ты подняться по лестнице, или нет?

Афиген
09.09.2009, 15:13
Можно же заранее прочувствовать, способен ли ты подняться по лестнице, или нет?
Конечно. Если она едет от тебя, то да. А если - на тебя, то тоже да, но дольше.

Туамоту
09.09.2009, 15:37
Татьяна Я
Вы говорите о судьбе двух талантов - почему у одного судьба складывается, а у другого нет...
Отчасти конечно удача, связи. Сын (дочь) известного кинодеятеля по умолчанию имеет ШАНС проявить свой талант. Поэтому видим многочисленные династии. И многие такие "дети" не зря занимают своё место. Другое дело что какой-нибудь не менее талантливый сын фрезеровщика из Усть-Упопинска должен иметь огромное стремление к успеху, приложить массу усилий что бы только зайти в ту дверь, где можно себя показать. "Счастливчик по рождению" уже там. Но без таланта ему всё равно в профессии не удержаться. Упрощённая схема, но суть понятна.
Другое дело два человека с не выдающимися способностями, коих большинство. У одного почему-то покупают средненький сценарии, а у другого не покупают сценарий такого же, и даже может чуть лучшего качества. :doubt:

путник
09.09.2009, 15:57
Другое дело два человека с посредственными способностями, коих большинство. У одного почему-то покупают средненький сценарии, а у другого не покупают сценарий такого же, и даже может чуть лучшего качества.

Никто еще не отменял фактор места и времени.

Кирилл Юдин
09.09.2009, 16:38
Есть нечто, что объяснить нельзя (харизма?).
У одних это "нечто" есть, у других - нет.
По моим наблюдениям даже харизма не нужна - вот есть везунчики по жизни и всё тут. И наоборот.
Один мой приятель, такой везунчик, что диву даёшься. При этом ни умом, ни талантом, ни харизмой какой-то там не блещет - самый обычный паренёк. То взлетит совершенно случайно, то по собственной же невероятной глупости свалится. Но, думаете, больно ушибётся? Фигушки!

Просрал, простите, шикарную квартиру, крутую машину, бизнес. Еле жив остался (это ещё в бандитский период было)В конеце концов вообще на звод пошел работать станочником. И что? Вскоре случается авария, а станки на нашем заводе с небольшой пароход размером. Привалило его железяками и руку изломало. Другой бы и руки лишился и ваще пипец. А у этого, рука была травмирована ровно настолько, чтобы получить инвалидность. Но для жизни практически никаких неудобств. Но дело даже не в этом, ему тут же руководство завода предложило должность и шикарным окладом, выплатили всякие выплаты всвязи с травмой. Короче парень покупает ещё круче кваритру совершенно новую, а с шикарной работы теперь его уволить не могут, даже если захотят - из-за травмы, всвязи с нарушением ТБ и ответсвенности руководства предприятия перед пстрадавшим.

То есть даже серьёзная травама парню только на пользу. Ну как тут не сказать - везунчик! Я уж не буду рассказывать про его предшестующую житуху, но тоже просто удивительно, насколько ему всё легко с неба сыплется.
И знаю людей удивительно талантливых и умных, но совершенно невезучих - даже при вероятности 1:1000, если 1 - это неудача - то точно его будет, по полной!

Веселый Разгильдяй
09.09.2009, 16:53
сценарий, он должен быть действительно замечательным и резко выделяться из общей массы.
согласен.
я вот авторам (в том числе и с форума), которые время от времени присылают мне истории никак не могу растолковать, что сюжеты про киллеров уже поперек глотки стоят.
не говоря уж о том, что авторы ни хрена про это не знают.
по определению.

но упорно продолжают ваять подобную хню. :cry:

путник
09.09.2009, 17:25
Веселый Разгильдяй в общих словах, что сегодня более востребовано и ваш прогноз на завтра...

Веселый Разгильдяй
09.09.2009, 17:29
в общих словах, что сегодня более востребовано и ваш прогноз на завтра...
мой прогноз: сбер завтра откроется гэпом вверх.
это для меня важно.

а ваще это что - интервью? :happy:
конкретизируйте плиз.

путник
09.09.2009, 17:39
Какие темы в данный момент более всего интересуют киностудии на ваш взгляд...

Естесственно не берем в расчет тему финансов :no:

Веселый Разгильдяй
09.09.2009, 17:47
Естесственно не берем в расчет тему финансов
это - тема №1. :happy:
интересуют киностудии
кино или тв?

путник
09.09.2009, 17:51
ТВ...

Веселый Разгильдяй
09.09.2009, 18:17
ТВ...
а х.з.
все талдычат одно и то же: а что скажет канал? сможем продать?
и бюджеты - к минус бесконечности (шутю).

жанры?
у всех все разное.

могу сказать только, что по моим ощущениям/разговорам требуются (и спрос непременно повысится) одночасовые драмы/вертикальные сериалы.

муви.
да. нужны и ОЧЕНЬ.
но только - с ОРИГИНАЛЬНЫМ сюжетом.
про людей.
а не истории про олигархов, киллеров, высокооплачиваемых адвокатов, спецназовцев и прочих товарищей с девиантным поведением.

нужны мелодрамы.
ромкомы - но опять же не штамповка (коей я читаю 99,5%) или нагло украденные сюжеты (столкнулся тут недавно с двумя такими :happy: ).

сериалы, то, что называют "триллер"/криминальная история - типа про ментов/частных сыщиков.
но с юмором и яркими объемными характерами.

вон - "Адвокат" - 7 сезон сейчас лудят.

больше скажу.
маленькая сенсация: уже куплены права и для 1 канала в одной из продюсерских компаний начинается работа по лекалу "Побега из тюрьмы" - russian cut.
о как! :horror:

путник
09.09.2009, 18:22
Благодарю за столь объемный ответ :friends: думаю, многим пригодится... :pipe:

Веселый Разгильдяй
09.09.2009, 18:25
путник
да не за что.
предсказать сложно...кризис еще далеко не кончился...
хотя мне это...

Нора
09.09.2009, 18:37
Сообщение от Веселый Разгильдяй@9.09.2009 - 19:17
ромкомы - но опять же не штамповка (коей я читаю 99,5%)
Враки все это! http://scriptmen.ucoz.ru/sml/sorry.gif Ромкомы НИКОМУ НЕ НУЖНЫ! :rage:

Хотя рейтинги говорят обратное! :rage: И частота показов зашкаливает... :happy:

Веселый Разгильдяй
09.09.2009, 18:39
Нора
Враки все это! Ромкомы НИКОМУ НЕ НУЖНЫ!
успокойтесь, коллега.
нужны.

Нора
09.09.2009, 18:46
Веселый Разгильдяй, нет, не нужны!!! :rage: :rage: :rage:
У меня 6 штук оригинальных ромкомов в столе лежит!!! И никому они не нужны!!! :rage: :rage: :rage:

успокойтесь, коллега.
нужны.

Сведите меня с продюсером, которому они нужны. 15% ваши как посреднику!

Веселый Разгильдяй
09.09.2009, 18:51
15% ваши как посреднику!
давайте для начала увеличим мои агентские в три раза и начнем торговаться.

Нора
09.09.2009, 18:52
Максимум 25% с каждого сценария :pipe:

Веселый Разгильдяй
09.09.2009, 19:10
Максимум 25% с каждого сценария
37,5 % с одного проекта.
по рукам?

Нора
09.09.2009, 19:11
30% :pipe:

Веселый Разгильдяй
09.09.2009, 19:11
Максимум 25% с каждого сценария
37,5 % с одного проекта.
накладные, почтовые расходы, телефонные переговоры и бензин - за мой счет.

Нора
09.09.2009, 19:14
А мне еще надо делиться с соавтором и платить налоги. :confuse:

33%

Веселый Разгильдяй
09.09.2009, 19:33
А мне еще надо делиться с соавтором и платить налоги.
33%
я с вашим соавтором переговры не веду.
к тому же он ваш супруг - все в семью.
а мне не надо платить налоги?
35%.
мы счастливы, Винсент?

путник
09.09.2009, 19:36
Обождите, обождите, а мои 3 процента за тему??? :pleased:

Нора
09.09.2009, 19:46
Сообщение от Веселый Разгильдяй@9.09.2009 - 20:33
35%.
мы счастливы, Винсент?
По рукам http://scriptmen.ucoz.ru/sml/d3.gif

Тогда продавайте подороже. :pipe:

Путник, не мелочитесь! :pleased: Мы вам ДВД с фильмами пришлем одному из первых. :pleased:

путник
09.09.2009, 19:50
Вот она женская благодарность... :cry:

Веселый Разгильдяй
09.09.2009, 21:47
Мы вам ДВД с фильмами пришлем одному из первых.
и всего лишь за 70% от розничной цены!!!
Нора
вы это...бросьте так легко будущим прибылЯми разбрасываться.
раз путник, два путник - и тираж закончился.

Нора
09.09.2009, 21:55
ВР, это в рекламных целях. :pipe:

У нас же будут миллионные тиражи, так что одна-две штуки роли не играют. :pleased:

Да, вот еще.... я посчитала, что в летний период 2009 было 18 показов (4) фильмов по моим сценариям, так что вы там не забудьте мне еще роялти пробить от показов. :pipe: Да и себе тоже. :pleased:

Дедвед
09.09.2009, 22:05
Корр.:Что же случилось с тов. Чапаевым?

ВВП : (пауза) Он утонул.

Нора
09.09.2009, 22:07
Дедвед, а вы не в курсе? Про Чапая снимают. В главной роли Охлабыстин. :pipe:

Конкуренты, блин, опередили! :rage: :pleased:

Дедвед
09.09.2009, 22:23
А это случаем, тогда не "Мама, не горюй! -3". Белый офицер - Гоша К., Петька - Евг. Миронов, Анка - О. Судзиловская...

Танцующий Дым
10.09.2009, 05:53
Нора
У нас же будут миллионные тиражи
Пиратские?
С кого денюжку брать-то будете?
:doubt:
Кстати, а Вы контролировали к-во скачек из интернета?
Вдруг там больше, нежели 18 показов было?

P.S. Вы ведь и об этом напишете?

Нора
10.09.2009, 11:23
Танцующий Дым , так агенту, как врачу, надо о себе рассказывать все. :pipe: :pleased:

Реклама - двигатель торговли. Если ты хочешь продать товар подороже, то должен его пропиарить хорошо. :pipe:

Веселый Разгильдяй
10.09.2009, 13:40
Нора
У нас же будут миллионные тиражи, так что одна-две штуки роли не играют.
вот так люди и начинают идти к банкротству.
еще роялти пробить от показов
а то!

Таис
10.09.2009, 18:22
Наткнулась на интересную заметку (http://professionali.ru/Topic/17007617/) Ирины Куимовой. Не знала, куда запостить. Наверное, здесь самое место, если В.Р. не возражает.
Про ошибки начинающего сценариста. (может, кому-то и пригодится)

У ошибок есть бесценное качество - они заставляют искать знаний. Если бы мастерство давалось без усилий, подумайте, какое столпотворение творилось бы на сценарном Олимпе. Но поскольку такого явления мы не наблюдаем, придется признать, что дело, к которому лежит душа, требует недюжинных стараний и упорства. Чтобы не терять драгоценного времени на долгую осаду преград, которые можно взять штурмом, будучи осведомленным об их внутреннем устройстве, давайте разберем несколько, подстерегающих новичков первыми.

1. Кому послание?
Прежде всего, задумайтесь ненадолго, во имя чего Вы решились приняться за столь нелегкий труд. Ответ «самовыражение» не прокатит. Не станете Вы месяцами корпеть до изнеможения над историей, чтобы, окончив, удовлетворенно положить ее в стол и с неиссякаемым энтузиазмом приняться за новую. Абсурд. Понятие «самовыражение» имеет под собой вполне конкретное содержание, и, скорее всего, подразумевает, что Вам до боли сердечной не терпится поделиться неким глубоко личным открытием о мире с другими людьми. Творчество всегда имеет конкретный адресат.
Поглощенные процессом изложения оригинальнейшей из идей, начинающие авторы, как правило, совсем не помышляют о потенциальном потребителе творческого продукта. Ошибка грозит очень неприятными последствиями, поскольку характер аудитории диктует вполне конкретные требования к форме и содержанию Вашего послания. Кому предназначено Ваше произведение? Кто он, этот обобщенный зритель или читатель? Каков его пол, возраст, образование, интересы, предпочтения. Чем Вы готовы поразить его воображение? Стоит также иметь в виду, что хоть пишете Вы, несомненно, для зрителя, Вашими читателями будут профессионалы: редакторы, продюсеры, режиссер, актеры. От мнения прожженных производственников зависит дальнейшая судьба вашего произведения. Поэтому, соблюдайте, пожалуйста, принятые правила игры. Такие, как принятые стандарты сценарной записи, например. И не сомневайтесь, эти люди, также как и вы, не чужды творческой жилки и жаждут увлеченности лихим сюжетом и очарованности обаятельными персонажами. Ваш сценарий – источник их вдохновения.
Да, мы теперь частенько говорим об искусстве в терминах рынка. Но, подумайте, ведь и в том, и в другом случае речь идет об обмене. Товара - на деньги, времени публики - на внимание к Вашим идеям. Интерес - за интерес. Справедливо, не так ли?

2. А оно им надо?
Задачу установления контакта с избранной аудиторией нужно ставить перед собой с самого начала и помнить о «человеке на том конце провода» на всем протяжении работы. Вам предстоит сделать множество выборов: персонажей, сюжетных коллизий, тональности рассказа, его атмосферы, темпов и ритмов, вложенных в уста героев шуток … Ваша задача - воздействовать на зрителя с максимально возможным эффектом. Конкретика в этом случае придется как нельзя более кстати.
Пафос вашего произведения должен затронуть сердца. Поинтересуйтесь, чем сегодня увлечены люди? Проведите исследование в социальных сетях. Выясните, какие темы вызывают наиболее горячие дискуссии. Прочувствовав потребности реальных людей, всю силу своего таланта обратите в ответ на их запрос. И будете востребованы. Нет, насиловать музу ни к чему, выбирайте то, что ей созвучно.

3. Сказать – еще не значит быть услышанным.
Ответить на запрос - не значит скроить правильную и высокоморальную модель. Назидательность – едва ли не самое неприятное качество в произведениях искусства. Художник не учит - он будит мысль, чувства, воображение. И, конечно, не рецепт от всех невзгод его цель, самое большее, к чему он стремится, – разделить опыт личного откровения с другими.
Не пренебрегайте увлекательностью. Она волшебный ключик, отпирающий множественные защитные механизмы восприятия. Эмоциональная вовлеченность зрителя в действие снижает порог его критичности, притупляет рациональность. Да, вашим идеям предстоит серьезная конкуренция с собственными представлениями зрителя. И победит та, которая победит. Чтобы контрабандой протащить нечто своеобычное в пресыщенный, скептически настроенный ум требуются специальные приемы.
В широком смысле наступило время профессионалов. Людей, способных генерировать значимые идеи и воплощать их на высоком уровне мастерства. Грамотные нынче все. У каждого второго - если не ЖЖ, то блог. Качество письма растет, как и положено при регулярных тренировках. Конкуренция чрезвычайно высока. В такой реальности пренебрегать профессиональными знаниями и уловками крайне недальновидно.
В этом смысле писательство – такое же ремесло, как и любое другое. Есть материал – язык, есть свойства материала, которые следует понимать и уметь использовать, есть искусство драматургии и есть технические приемы, которые необходимо изучить, чтобы уметь достигать запланированных результатов. Если Вы знаете, куда направляетесь, и выбираете верные карты, вероятность достичь цели очень и очень велика.

4. Интуиты и конструктивисты.
Страстные дискуссии о том, писать ли, целиком и полностью положившись на интуицию, или же следует выстраивать замысел как некую структуру и конструкцию, имеют под собой слишком благодатную почву, чтобы скоро закончиться. Но лучше в эти споры не вступать, а, уяснив суть вопроса, остаться при удобном и созданном исключительно под себя методе работы. Он должен быть продуктивным, а не правильным.
Дело в том, что мозг человека поделен на два полушария, они различаются функционально. Левое заведует вербально-логическим мышлением, правое – пространственно-образным. Когда работает одно, автоматически наступает угнетение другого. Штука в том, что для полноценного творческого акта совершенно необходимы оба.
Если разобраться, как оно все происходит? Поначалу мы создаем или улавливаем некий целостный образ, в котором находит воплощение наш замысел. И этот процесс более чувственный, нежели рациональный. Такой тип мышления еще называется синтетическим, от слова «синтез». Процесс проистекает в правом полушарии мозга. В момент, когда мы обращаемся к выбору решений для наилучшего воплощения найденного образа, мы задействуем аналитическое мышление. Оно, по преимуществу, происходит в левом полушарии. Для оценки результатов работы нам также необходим двусторонний подход. С одной стороны следует рационально и критически воспринять свое творение, с другой - вновь прочувствовать его как неделимый объект. Следуя диалектике развития любых систем, сначала происходит отрицание какого-то свойства, дающее возможность развиться противоположному, а затем отрицание отрицания, и возвращение к ранее отвергнутому, но уже на более высоком уровне, с сохранением достигнутых преимуществ. Вот, собственно, и вся заморочка.
Никакого тут противопоставления быть не должно. Есть привычки и природные склонности каждого отдельного автора к более активному использованию того или другого полушария. В то время как для достижения наилучшего результата следует задействовать как раз оба. Хоть по очереди, хоть одновременно. Кстати, последнее состояние называется реципрокным равновесием. Когда не одно за счет другого, а согласованно. Оно особенно продуктивно. Достигается тренировками.

5. Куда копать?
Со времен Аристотеля среди пишущей братии не утихает спор, что же в истории главное – сюжет или характер? Современные исследователи упрекают Аристотеля в том, что он настаивал на преимущественном значении фабулы, т.е. событийного ряда. В наше время приоритет безраздельно принадлежит Герою. Но понимающий свой предмет Автор отнесется и к этой дискуссии очень прохладно. Что толку выяснять вопрос о первенстве курицы и яйца, когда грандиозная идея толкается и просит выхода? Поэтому переформулируем вопросы в полезном для практического использования ключе. Кто или что является выразителем авторской идеи? Как добиться, чтобы идея была воспринята аудиторией?
Носителем идеи является основной конфликт, заложенный в повествовании. Перипетии сюжета развивают заявленную тему, позволяют оценить различные точки зрения на предмет, а в кульминации авторская позиция обнаруживает себя максимально определенно. Таким образом, очевидно, что верно отобранный и тщательно выстроенный событийный ряд необычайно важен для достижения подлинной убедительности доказательств. Кроме того, как мы уже говорили, увлекательность истории – ключ к вниманию зрителя.
А вот эмоционально вовлекает зрителя в совместную игру, вызывает сочувствие, симпатию, сопереживание - Герой. Герой – вот тот, кем мы любуемся, глядя на экран, за кого болеем, сидя в темноте зрительного зала, о ком потом долго вспоминаем, и на кого стремимся быть похожими всю оставшуюся жизнь. Надеюсь, понятна важность вопроса. Создание образа героя бесконечно увлекательный и в то же время чрезвычайно ответственный процесс. Герою предстоит разбудить в зрителе чувство эмпатии. Что в формулировке психолога Карла Роджерса означает: воспринять внутренний мир другого точно, с сохранением всех эмоциональных и смысловых оттенков. Как будто сам становишься этим другим …
Да, создайте героя, которого полюбит зритель – и дело сделано.
Какие известны тут хитрости?

Во-первых, герой вовсе не должен быть рыцарем без страха и упрека. Супермены вызывают в простых смертных понятное раздражение. Образ героя получается объемными и живым, когда он построен на противоречиях. Когда явные достоинства приправлены столь же очевидными недостатками. За ярким примером успешности приема не нужно далеко ходить. Доктор Хаус. Гениальный диагност – инвалид. Врач – наркоман. Полмира обожают этого очень и очень неоднозначного героя. Аватару с его изображением пользователи всемирной паутины используют вместо собственных фотографий. Вот к чему нужно стремиться.

Во-вторых, у героя непременно должна быть цель. Она должна быть ограничена рамками истории, и ее он всеми силами стремится достигнуть. Герой активно действует для достижения своей цели. И добивается своего, несмотря на превышающие силы противника. Да, для создания образа настоящего Героя совершенно необходим соответствующий антагонист. Хаус борется и побеждает не кого-то там, а каждый раз вступает в поединок с самой Смертью. Цель должна быть предметна и видима. Живым или мертвым остался пациент в результате лечения – это наглядно.

Третье. Герой на протяжении фильма обязательно претерпевает внутреннюю трансформацию. Вы помните, в последней серии последнего сезона мы оставили Хауса на пороге наркологической клиники. Он таки осознал, что ему самому тоже необходима помощь. Внутренняя трансформация происходит в результате взаимодействия с антагонистом. Ну, очевидно. Цели антагониста и протагониста диаметрально противоположны.
Вот, вкратце, о подводных камнях, которые могли бы серьезно затормозить продвижение к успеху, не знай Вы о них. Но теперь совсем другое дело. Потому не мешкайте, двигайтесь дальше. Ищите тусовку единомышленников. Не замыкайтесь в одиночестве. К публичности следует приучать себя с самого начала. Начинающим авторам как воздух необходимо заинтересованное обсуждение работ в среде коллег. Это, кстати, и отличная прививка от страха критики.

Веселый Разгильдяй
10.09.2009, 19:45
здесь самое место
конечно.
но
интересная заметка Ирины Куимовой
- не очень внятные перепевы давным-давно известных вещей.
ровным счетом ничего нового и своего кроме бормотания про эмпатию.
не верите?
плиз - навскидку:
Во-первых, герой вовсе не должен быть рыцарем без страха и упрека.
50. Недостатки героя: персонажи должны быть обрисованы с разных сторон. Действующие лица с сомнениями и недостатками более реалистичны и более интересны. Герои, действующие неправильно с благородными намерениями лучше, чем персонажи, в которых есть только "черное и белое".
51. У персонажей должен присутствовать страх, который они должны перебороть. Например, во "Всплеске" герой Тома Хэнкса боялся, что он никогда не сможет полюбить. - Терри Россио - http://www.screenwriter.ru/forum/index.php...opic=1234&st=30 (http://www.screenwriter.ru/forum/index.php?showtopic=1234&st=30)
Во-вторых, у героя непременно должна быть цель.
а волга впадает в каспийское море. :happy:
даже комментировать не хочется.
Герой на протяжении фильма обязательно претерпевает внутреннюю трансформацию.
4. Герой должен пройти через ВНУТРЕННИЕ ПЕРЕМЕНЫ ИЛИ ТРАНСФОРМАЦИЮ, Герой должен измениться в конце сценария. - Сид Филд http://www.screenwriter.ru/forum/index.php...opic=1234&st=30 (http://www.screenwriter.ru/forum/index.php?showtopic=1234&st=30)

и особенно мне это понравилось: Какие известны тут хитрости?
девушка забыла добавить: вот что про них рассказывают давно написанные известные учебники и не менее известные преподаватели :happy:

обожаю таких голубых воришек! :happy:

Таис
10.09.2009, 20:09
Веселый Разгильдяй девушка забыла добавить: вот что про них рассказывают давно написанные известные учебники и не менее известные преподаватели
Повторенье - мать учения. :yes:
обожаю таких голубых воришек!
Я не помню, кто первый из современников написал учебник по драматургии, но думаю, что второй - уже кое-что "спер" у первого, даже если эта книга и не попадалась ему в руки.
По любому, хорошо бы давать ссылки на первоисточник (-и).
Статья на страницу, источников - еще на две. :doubt:

Мне показалось интересным вот это:

Поинтересуйтесь, чем сегодня увлечены люди? Проведите исследование в социальных сетях. Выясните, какие темы вызывают наиболее горячие дискуссии. Прочувствовав потребности реальных людей, всю силу своего таланта обратите в ответ на их запрос. И будете востребованы. Нет, насиловать музу ни к чему, выбирайте то, что ей созвучно.

Ищите тусовку единомышленников. Не замыкайтесь в одиночестве. К публичности следует приучать себя с самого начала. Начинающим авторам как воздух необходимо заинтересованное обсуждение работ в среде коллег. Это, кстати, и отличная прививка от страха критики.

Веселый Разгильдяй
10.09.2009, 20:38
По любому, хорошо бы давать ссылки на первоисточник (-и).
хорошо бы.
но у плагиаторов это не в чести.

Веселый Разгильдяй
10.09.2009, 20:41
кстати - а кто нибудь знает кто такая Ирины Куимовой :doubt:

Таис
10.09.2009, 20:47
Веселый Разгильдяй кстати - а кто нибудь знает кто такая
На сайте написано так: сценарист в свободный художник
Прошлая работа: второй режиссер в студия RWS
Образование: Всероссийский государственный институт кинематографии им. С.А. Герасимова.

Веселый Разгильдяй
10.09.2009, 21:39
свободный художник
безработный.

ЯВижуМетрвецов
10.09.2009, 22:08
Друзья,подскажите,пожалуйста свежий софт для начинающего сценариста.
Предыдщуие ссылки с софтом,к сожалению,устарели.
Интересует,что советуют,знающие толк в деле, люди.

Веселый Разгильдяй
10.09.2009, 22:12
ЯВижуМетрвецов
свежий софт
сценарную программу???

Афиген
10.09.2009, 22:33
Поинтересуйтесь, чем сегодня увлечены люди? Проведите исследование в социальных сетях. Выясните, какие темы вызывают наиболее горячие дискуссии. Прочувствовав потребности реальных людей, всю силу своего таланта обратите в ответ на их запрос. И будете востребованы.
Это порочная практика. Именно поэтому каждый второй пишет про киллеров-лесбиянок из космоса вместо того, чтобы проанализировать себя, свою жизнь, свои переживания, заселить искусственный мир своего произведения хорошо знакомыми персонажами из своего реального мира.

Дедвед
10.09.2009, 22:34
Герой должен пройти через ВНУТРЕННИЕ ПЕРЕМЕНЫ ИЛИ ТРАНСФОРМАЦИЮ, Герой должен измениться в конце сценария

Возможно, что сейчас уже нарабатывается новый подход и это это положение уже не является столь жестким постулатом.

Скажем, трудно убедить себя, что в "Хороший, плохой, злой " главные герои претерпели Трансформацию - они остались теми же скалами - хороший, плохой, злой.

Теория сценария развивается и носит (пока) феноменологический характер. Я, к примеру, серьёзно сомневаюсь в действенности срединной точки как поворотного пункта.

Афиген
10.09.2009, 22:38
Возможно, что сейчас уже нарабатывается новый подход и это это положение уже не является столь жестким постулатом.
Ну да, если вас НЕ интересует результат. :happy:

Вячеслав Киреев
10.09.2009, 22:41
Друзья,подскажите,пожалуйста свежий софт для начинающего сценариста.
Word 2007

Нора
11.09.2009, 00:23
Сообщение от Дедвед@10.09.2009 - 23:34
Скажем, трудно убедить себя, что в "Хороший, плохой, злой " главные герои претерпели Трансформацию - они остались теми же скалами - хороший, плохой, злой.
Отнюдь. Вы фильм-то хоть до конца досмотрели? :pipe:

сэр Сергей
11.09.2009, 01:06
Веселый Разгильдяй ! У меня к вам вопрос. Есть фильмы, где, как бы нет одного главного героя. Например "Грозовой перевал". Что это? Нарушение норм драматургии? Вопрос не праздный. У нас с друзьями спор вышел, очень жестокий.

Граф Д
11.09.2009, 01:28
Проведите исследование в социальных сетях. Выясните, какие темы вызывают наиболее горячие дискуссии. Прочувствовав потребности реальных людей, всю силу своего таланта обратите в ответ на их запрос.
Бред собачий и очень вредный - потребности студии надо чувствовать, а не людей. А чтобы ничему не удивляться перечитать рассказ Аверченко "Рассказ для "Лягушонка" - там (в финале) вполне четко показано как следует воспринимать пожелания и указания заказчиков и их мнение об аудитории.
В широком смысле наступило время профессионалов. Людей, способных генерировать значимые идеи и воплощать их на высоком уровне мастерства.
Угу, время летать наступило... Я тоже был когда-то молодым и верил в человечество.

несс
11.09.2009, 01:35
Сообщение от сэр Сергей@11.09.2009 - 01:06
Веселый Разгильдяй ! У меня к вам вопрос. Есть фильмы, где, как бы нет одного главного героя. Например "Грозовой перевал". Что это? Нарушение норм драматургии? Вопрос не праздный. У нас с друзьями спор вышел, очень жестокий.
А какую экранизацию вы имеете в виду? Я смотрела фильм 70-го года с Т. Далтоном - там все традиционно с т.з. драматургии. ГГ - Кэтрин Линтон, антагонист - Хитклифф.

Таис
11.09.2009, 01:41
Граф Д Бред собачий и очень вредный - потребности студии надо чувствовать, а не людей. А чтобы ничему не удивляться перечитать рассказ Аверченко "Рассказ для "Лягушонка" - там (в финале) вполне четко показано как следует воспринимать пожелания и указания заказчиков и их мнение об аудитории.
Не стоит прогибаться под изменчивый мир, однажды он прогнется под нас. (зритель)

сэр Сергей
11.09.2009, 01:41
несс! Вы меня правильно осадили! Я ошибся!

Граф Д
11.09.2009, 01:43
Таис
Не стоит прогибаться под изменчивый мир, однажды он прогнется под нас. (зритель)
Я кушать хочу. У меня деньги кончились :pipe:

Веселый Разгильдяй
11.09.2009, 02:18
сэр Сергей
Есть фильмы, где, как бы нет одного главного героя. Например "Грозовой перевал". Что это? Нарушение норм драматургии? Вопрос не праздный
вовсе не нарушение.
коллективный герой.
"великолепная семерка" и так далее.
вспомните еще сами.
на эту тему много написано - я не буду читать лекции ОК?

Дедвед
11.09.2009, 03:08
Сообщение от Нора@11.09.2009 - 00:23
Отнюдь. Вы фильм-то хоть до конца досмотрели? :pipe:

Не нравится "Хороший, плохой, злой", возьмите другой пример: "Прощай, друг!", реж. Жан Эрман, 1968. Герои Ч. Бронсона и А. Делона там тоже не претерпевают Трансформаций.

Сашко
11.09.2009, 03:42
Сообщение от Дедвед@11.09.2009 - 02:08
Не нравится "Хороший, плохой, злой", возьмите другой пример: "Прощай, друг!", реж. Жан Эрман, 1968. Герои Ч. Бронсона и А. Делона там тоже не претерпевают Трансформаций.
"Рэмбо", "Командос", сказания о Джеймсе Бонде - там герои тоже не трансформируются. Они настырно идут к своей цели, разбивая лбом и другими инструментами всяческие преграды на своём пути. Да-да, такое встречается.

Граф Д
11.09.2009, 04:49
Сашко
"Рэмбо", "Командос", сказания о Джеймсе Бонде - там герои тоже не трансформируются. Они настырно идут к своей цели, разбивая лбом и другими инструментами всяческие преграды на своём пути.
Осмелюсь предположить, что в данном случае причина в том, что в этих историях мы имеем дело не с драматическими персонажами, а с архетипом героя (вы правильно назвали истории о Бонде - сказаниями). И Бонд и полковник Мэтрикс в "Коммандо" и Рэмбо (2, 3,4 части) это люди, которые не случайно оказались в какой-то передряге, которая вынудила их пересмотреть жизненные установки и чему-то научиться. Это совсем другая история - история, когда город (село, община) посылает лучшего воина на бой с неприятелем, потому что он уже готов к этой битве, он к ней готовился всю жизнь и смысл его жизни - эта битва и важен ее результат, а не способность персонажа переосмысливать собственный житейский опыт.
В Коммандо ситуация несколько иная, на первый взгляд, но по сути - то же самое. Злодей хочет заставить воина совершить убийство, похитив его дочь. Воин спасает дочь.

Ференц
11.09.2009, 11:07
Есть фильмы, где, как бы нет одного главного героя. Например "Грозовой перевал". Что это? Нарушение норм драматургии? Вопрос не праздный. У нас с друзьями спор вышел, очень жестокий.

Макки пишет об этом так:
Как правило, в качестве главного героя выступает один человек. Однако история может приводиться в движение двумя действующими лицами, как в фильме «Тельма и Луиза» (Thelma & Louise), тремя — «Иствикские ведьмы» (The Witches of Eastwick) и более — «Семь самураев» (The Seven Samurai) или «Грязная дюжина» (The Dirty Dozen). В картине «Броненосец "Потемкин"» целый класс людей, пролетариат, становится масштабным коллективным главным героем.
Поскольку образ коллективного главного героя формируется из двух и более персонажей, необходимо соблюдать два условия. Во-первых, все индивиды в этой группе должны иметь общее желание. Во-вторых, в борьбе за его исполнение им придется совместно страдать и выигрывать. Если один добивается успеха, это приносит выгоду всем, а когда кто-то терпит поражение, то страдают тоже все. При таком подходе мотивация, действие и последствия носят коллективный характер.
С другой стороны, в истории может быть много главных героев. В этом случае, в отличие от предыдущего, каждый добивается исполнения только собственного желания, страдает и старается извлечь пользу только для себя одного: «Криминальное чтиво» (Pulp Fiction), «Ханна и ее сестры» (Hannah and Her Sisters), «Родители» (Parenthood), «Забегаловка» (Diner), «Делай, как надо!» (Do the Right Thing), «Клуб "Завтрак"» (The Breakfast Club), «Есть, пить, мужчина, женщина» (Eat Drink Man Woman), «Пеле-завоеватель» (Pelle the Conqueror), «Надежда и слава» (Hope and Glory), «Большие надежды» (High Hopes). Мастером в создании такой структуры является Роберт Ол-тмен: «Свадьба» (A Wedding), «Нэшвилл» (Nashville), «Короткие истории» (Short Cuts).
На экране история, где действуют несколько главных героев, впервые появилась в фильме «Гранд отель» (Grand Hotel)1; в беллетристике это произошло раньше — в романе «Война и мир» Льва Толстого, а в театре еще в XVI веке — в пьесе Шекспира «Сон в летнюю ночь». Такие истории обычно приобретают мультисюжетность. Вместо того чтобы развивать повествование, концентрируясь на желании одного (или коллективного) главного героя, автор сплетает в единое целое несколько более мелких историй, в каждой из которых имеется свой главный герой, что позволяет создать динамичный портрет определенного общества.

Афиген
11.09.2009, 14:26
Герой должен пройти через ВНУТРЕННИЕ ПЕРЕМЕНЫ ИЛИ ТРАНСФОРМАЦИЮ, Герой должен измениться в конце сценария. - Сид Филд
Полагаю, эта формулировка слишком общая, поэтому и вызывает вопросы. У героя есть характер. Он неизменен по отпределению. Что же претерпевает трансформацию? Как верно заметил Граф Д,жизненные установки
Мировоззрение героя. Пройдя свой путь до конца, герой решает какую-то свою внутреннюю проблему или избавляется от присущих ему страхов и заблуждений. Иногда наоборот, личность героя не разнашивается в процессе эксплуатации, а как бы садится. Пример - Майкл Карлеоне из "Крестного отца"."Рэмбо", "Командос", сказания о Джеймсе Бонде - там герои тоже не трансформируются.
Не соглашусь. Вернувшись к мирной жизни, "вызженный ненавистью изнутри" Джон Рембо чувствует себя совершенно никчемным. С ним никто не считается. До тех пор, пока герой, профессиональный вояка-диверсант, не оказывается в привычной для себя ситуации военных действий. Используя довольно радикальные методы убеждения, он доказывает - в том числе, и самому себе, - что он не пустое место.

Главный герой "Командо" - вдовец-отшельник, отец-одиночка, крутой вояка-профессионал, истребитель злодеев. Ради маленькой дочери он отошел от дел, тем самым бросив мир на произвол судьбы. Он решил, что вместо того, чтобы бороться со злом, можно отсидеться в лесной глуши. Но когда Зло само пришло к нему в дом, выяснилось, что герой заблуждался. Пришлось герою вернуться в строй. Читай - к жизни. Вдовец-однолюб даже подружку себе завел.

Что же касается "Джеймса Бонда", ничего определенного сказать не могу, т.к. смотрел только "Казино "Рояль". Насколько я помню (а помню я сюжет весьма смутно), в этом фильме герой-спецагент с подачи вероломной девахи, в которую его угораздило влюбиться, утрачивает последние иллюзии, свойственные людям и превращается в этакого супергероя-робота. Видимо, в других сериях он действует соответственно этому своему амплуа. Такая же история со всеми этими Супер- Спайдер- и Бетменами. Мне такие фильмы-комиксы смотреть скучно.

Ходорыч
11.09.2009, 18:54
Сообщение от Сашко@11.09.2009 - 03:42
"Рэмбо", "Командос", сказания о Джеймсе Бонде - там герои тоже не трансформируются.
А еще в комедиях часто нет никакой трансформации, а как раз наоборот, несмотря ни на что, герой остается таким же прикольным полудурком как и был - в этом тоже есть определенная шутка. А вот продюсеры, начитавшись всяких книжек часто требуют трансформацию несмотря не на что, потому что "так надо". Даже тогда, когда это и не надо

Веселый Разгильдяй
11.09.2009, 18:59
А вот продюсеры, начитавшись всяких книжек часто требуют трансформацию несмотря не на что, потому что "так надо". Даже тогда, когда это и не надо
какие же сволочи эти продюсеры!
опять они виноваты. :happy:

Ходорыч
11.09.2009, 19:11
Сообщение от Веселый Разгильдяй@11.09.2009 - 18:59
опять они виноваты. :happy:
Бывают и хорошие!

Нора
11.09.2009, 19:17
Хорошие те, с которыми мы заключаем хорошие контракты. :pleased:

путник
11.09.2009, 19:24
Или токмо намереваемся...

Годбридер
11.09.2009, 19:49
Сообщение от Афиген@11.09.2009 - 14:26
Главный герой "Командо" - вдовец-отшельник, отец-одиночка, крутой вояка-профессионал, истребитель злодеев. Ради маленькой дочери он отошел от дел, тем самым бросив мир на произвол судьбы. Он решил, что вместо того, чтобы бороться со злом, можно отсидеться в лесной глуши. Но когда Зло само пришло к нему в дом, выяснилось, что герой заблуждался. Пришлось герою вернуться в строй. Читай - к жизни. Вдовец-однолюб даже подружку себе завел.
В итоге, когда генерал повторно, как и вначале, предложил вернуться в армию, он снова отказался. Выходит, всеравно, чувак ничего не понял.

На самом деле в данных сюжетах доминирует обратная сторона. Если вас всех умные книжки научили уже трансформировать главных героев (для всех главный объект для трансформации подразумевается почему-то исключительно положительный персонаж), то в историях про "справедливость" с кулаками "справедливый персонаж" изначально поставлен на правильные позиции - зачем его перемещать? Почему вы все считаете, что цель фильма тупо переместить гг в его тз? Типа гг должен "работать" - если он стоит на каком-то месте, переместите его на другое - цель - создание хоть какой, но деятельности.
Так вот, если гг стоит на правильном месте, сдвигайте уже тех, кто на неправильном. В таких фильмах главная цель доказать не герою, что он не прав, а злодеям. Вот гг со свойственной ему прямотой и доводит до злодеяв, что те не правы и доказывает им это на деле. Попутно трансформирует непонятливых из отрицательно-живых в положительно-мертвых без суда и следствия. Вот вам и дуга характера, ..лин.

Цель таких фильмов-то изначально на поверхности: показать злодеям, что они-де кривоваты в своей тз. Кого трансформируем? Кривого или прямого? Вы в каком обществе живете? Что считается правильным подлежит трансформации?

Афиген
11.09.2009, 20:09
В итоге, когда генерал повторно, как и вначале, предложил вернуться в армию, он снова отказался. Выходит, всеравно, чувак ничего не понял.
Но к жизни вернулся. И за спокойную жизнь заплатил сполна на наших глазах. Кого трансформируем? Кривого или прямого? Вы в каком обществе живете?
Персонажи живут в выдуманном мире. Любая интересная история рассказывается про что-то. Например, да, раньше я тоже так думал, но случилась со мной однажды такая история...

Годбридер
11.09.2009, 20:20
Сообщение от Афиген@11.09.2009 - 20:09
Персонажи живут в выдуманном мире.
Однако дугу характера гнут в соответствии с общественной моралью.

Годбридер
11.09.2009, 20:24
Сообщение от Афиген@11.09.2009 - 20:09
Например, да, раньше я тоже так думал, но случилась со мной однажды такая история...
И дугу согнуло в отрицательную сторону? Победила отрицательная мораль?

А если так, то всеравно в истории есть персонаж, который трансформируется. Нет историй с нетрансформирующимися персонажами.

Афиген
11.09.2009, 20:25
Однако дугу характера гнут в соответствии с общественной моралью.
Нет, в соответствии с сюжетом. А "дуга характера" - это что, простите?

Афиген
11.09.2009, 20:27
И дугу согнуло в отрицательную сторону? Победила отрицательная мораль?
Автору на мораль нас...ть. А что такое "отрицательная мораль", простите?

Годбридер
11.09.2009, 20:32
Если б характеристика персонажа гнулась в соответствии с сюжетом, то это был бы мягкотелый персонаж и он согнулся б в сторону, куда гнется сюжет. Интересный же персонаж гнется вопреки обстолятельствам сюжета и в соответствии с его моралью.

Афиген
11.09.2009, 20:33
Если б характеристика персонажа гнулась в соответствии с сюжетом, то это был бы мягкотелый персонаж и он согнулся б в сторону, куда гнется сюжет. Интересный же персонаж гнется вопреки обстолятельствам сюжета и в соответствии с его моралью.
Вы пытаетесь трахнуть мне мозг?

Годбридер
11.09.2009, 20:39
Сообщение от Афиген@11.09.2009 - 20:27
Значит у него отрицательная мораль. Что для Вас результат "отрицательный" и что есть "положительный"? (Напимер здесь - отсутствие и наличие). Если ему плевать, то отсутствие (мораль отрицательная)

кирчу
12.09.2009, 00:52
Веселый Разгильдяй

Отправила Вам емэйл...

Ходорыч
12.09.2009, 08:58
Сообщение от Афиген@11.09.2009 - 14:26
Что же касается "Джеймса Бонда", ничего определенного сказать не могу, т.к. смотрел только "Казино "Рояль".
А как так вышло? Не иронизирую, чисто технически интересно. Его ж огромным фронтом много лет показывают.

Кстати, в отличие от спайдермаена и прочих комиксов "Джеймс Бонд" вовсе не комикс, а довольно качественное кино, хоть всегда развивается примерно по одной схеме. Но одна схема эта как-раз тот ограничитель, который придает выдумки всему, что внутри этой схемы.

ПС. Последний Бонд про Боливию, конечно, очень слабый фильмец, и не показатель общего уровня.

ППС. Особо выделю "Никогда не говори никогда" - не канонический Бонд, сделанный с Шоном Коннери, когда Шона уже из Бондов уволили

Ходорыч
12.09.2009, 09:07
Сообщение от Ходорыч@11.09.2009 - 18:54
А еще в комедиях часто нет никакой трансформации, а как раз наоборот, несмотря ни на что, герой остается таким же прикольным полудурком как и был - в этом тоже есть определенная шутка.
Насчет комедий, подумав, хотел бы скорректировать свою позицию. Трансформация там, как правило, есть. Но - ложная. И в этом и есть финальная шутка - противоречие между тем, чего ждешь, и что случается на самом деле. Вроде бы герой к концу меняется, что-то понимает, а потом бац - да ничего он не понял, и по прежнему - прежний.

Но это, конечно, касается комедий вполне определенного рода. В случае с ромкомами, или французскими комедиями, герой, конечно, меняется по настоящему.

Захарыч
12.09.2009, 09:41
Ходорыч
А вот продюсеры, начитавшись всяких книжек часто требуют трансформацию несмотря не на что, потому что "так надо". Даже тогда, когда это и не надо
Насчет комедий, подумав, хотел бы скорректировать свою позицию. Трансформация там, как правило, есть. Но - ложная. И в этом и есть финальная шутка - противоречие между тем, чего ждешь, и что случается на самом деле. Вроде бы герой к концу меняется, что-то понимает, а потом бац - да ничего он не понял, и по прежнему - прежний.
Не, Ходорыч, даже в наилегчайших комедиях герои, как правило, трансформируются "в плюс": Шурик в "Кавказской пленнице", Алкаш (Смирнов) в "Операции Ы", Бендер в 12 стульях: "Ах, Киса, никому мы не нужны, как этот стул..." Вряд ли это такой уж непреложный принцип, но так углубляет героев! А приемы-то все равно могут быть комедийными, не натужными... :pipe: И, кстати, психологическая статика Джеймса Бонда - это как раз не повод для гордости его сценаристов.
Афиген
Персонажи живут в выдуманном мире. Любая интересная история рассказывается про что-то. Например, да, раньше я тоже так думал, но случилась со мной однажды такая история...
Браво! :friends:
Хотя не стоит так уж увлекаться определениями и обобщениями:
А "дуга характера" - это что, простите?
Это увлечение может завести далеко и не туда - замутить разговор. Конечно, на старте дискуссий полагается "договариваться о терминах", но в общей среде понимание базисных моментов тоже, по идее, должно быть примерно одинаковым.
И, кстати, далеко не всем авторам на мораль нас...ть - не распространяйте свою психологию на все человечество. При всем уважении... :friends:

Стейси
12.09.2009, 09:58
даже в наилегчайших комедиях герои, как правило, трансформируются "в плюс"

А как трансформировался ГГ в фильме "Иван Васильевич"? Что вы об этом думаете?

Ходорыч
12.09.2009, 10:05
Сообщение от Захарыч+12.09.2009 - 09:41--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>Цитата (Захарыч @ 12.09.2009 - 09:41)</td></tr><tr><td id='QUOTE'> Не, Ходорыч, даже в наилегчайших комедиях герои, как правило, трансформируются "в плюс": Шурик в "Кавказской пленнице", Алкаш (Смирнов) в "Операции Ы", Бендер в 12 стульях: "Ах, Киса, никому мы не нужны, как этот стул..." [/b]
В этих-то да, трансформация есть. Как и во французских комедиях. Под "определенными комедиями" я имел в виду комедии с "диким юмором" (по классификации Марка Твена), когда разрыв между ожидаемым и тем, что случается - максимально-неожиданный. Как пример - комедии Цукеров. Скажем, герой моей новой аватары - в каждой серии "Голого пистолета" он, типа, меняется, но финальные кадры всегда нам поясняют, что никакой реальной перемены с ним не произошло, как был придурком, так и остается - несмотря ни на что. Или 4-ая, и заключительная часть трилогии "Очень страшного кино". Герой точно меняется, пройдя через испытания, становится, наконец, ответственным отцом своих детей, а в финальных кадрах - бабах, опять придурок.

Но согласен, это просто ход для еще одной шутки, промежуточная трансформация и в таких комедиях есть.

<!--QuoteBegin-Захарыч@12.09.2009 - 09:41
И, кстати, психологическая статика Джеймса Бонда - это как раз не повод для гордости его сценаристов.[/quote]

А у них был выход? Если б Бонд трансформировался каждый раз, кем бы он стал через n-ое количество фильмов про него? И как тогда вообще были бы возможны фильмы о Джеймсе Бонде в таком формате, в котором они существуют?

Захарыч
12.09.2009, 10:08
Стейси, не хотелось бы натягивать реальность на свою концепцию, но об этом фильме я тоже думал. Кстати, кто там главные герои? Шурик, Бунша и Милославский. Шурик понял, что надо доверять любимой и единственной женщине. Бунша как был придурком, так и остался. А Милославский (самый ИМХО глубокий образ) поднялся от тупой психологии вора-домушника до патриота государственного масштаба: "Что же ты, сволочь, казенные земли разбазариваешь!" (кажется так).

Захарыч
12.09.2009, 10:11
Ходорыч
А у них был выход? Если б Бонд трансформировался каждый раз, кем бы он стал через n-ое количество фильмов про него? И как тогда вообще были бы возможны фильмы о Джеймсе Бонде в таком формате, в котором они существуют?
:friends: Согласен. Хотя, вопрос в дозировках и степенях. Ведь трансфрмацию героя можно обозначить только одной легкой фразой, иллюстрирующей подвижки в его мировоззрении. И ничего бы с Бондом от этого не было. И, кстати, текущие "озарения" в целом мало влияют на наше отношение к миру - так, минуты слабости... :pipe:

Годбридер
12.09.2009, 17:38
Бонд - персонаж идеологический. Он не имеет право меняться. Его противники не имеют права раскаиваться в содеянном иначе не было б никакой чести в убийствах неанглоязычных граждан. Прежде чем у злодеев возникнут первые признаки Бонд их убивает. Враги Ее Величества не заслуживают суда и какого-либо следствия. Есть белое и черное. Думаю, у Бондианы тож были свои цензоры. Возможно, есть и сейчас.

Афиген
12.09.2009, 18:12
А как так вышло?
Скучно мне было это смотреть. С самого детства. А еще я спорт не люблю.Насчет комедий, подумав, хотел бы скорректировать свою позицию. Трансформация там, как правило, есть.
Комедиии и фильмы про юродивых - исключения. Там герой может и не меняться.далеко не всем авторам на мораль нас...ть
Увы...

Ходорыч
12.09.2009, 20:24
Сообщение от Афиген@12.09.2009 - 18:12
[b] Комедиии и фильмы про юродивых - исключения. Там герой может и не меняться.
А каково теоретическое обоснование? Что б иметь камень за пазухой, если что :pleased: Хорошо, что вы понимаете, что могут быть исключения, равно как и возраст персонажей не так важен, как принято считать, но продюсеры, часто, никаких исключений не признают, а действуют исключительно по схеме, не вдумываясь в суть истории.

Кстати

Цитата (Веселый Разгильдяй @ 11.09.2009 - 18:59)
опять они виноваты. happy.gif

Прочитав другую ветку, я понял, откуда такой сарказм - вы, оказывается, уже не раз писали, как вас достали сценаристы, которые ноют и пеняют на продюсеров :happy: Конечно, понять такую позицию можно, а ныть - не нужно. Другое дело, что это - мировая проблема. Напомню интервью с Полом Брауном, он как раз этот вопрос затронул

Цитата (Пол Браун)

Большинство фильмов посредственны именно потому, что люди, принимающие решения, не занимаются никаким самоисследованием, просто не осознают, что кинематограф — это духовное искусство. А значит, они и не чувствуют, что может заинтересовать зрителей, а что нет. Но с этим нужно мириться, так всегда было и будет.

Т.е. это явление существует даже в киноиндустрии США! Чего уж говорить о России. Ничуть не ною, да мне и не по чину ныть, к этому нужно относиться как в дождю, просто я достаточно насмотрелся на различных людей в этой сфере, и примерно понимаю, что уровень продюсеров в российском кинобизнесе ниже всяких похвал.

Например, как-то взяли мою идею в работу, дело было в 2005-ом, романтический фильм, не мелодрама и не комедия, просто история о любви с любопытной интригой. Заключили договор опциона, нашли начинающего режиссера, и тут началось. Я диву давался, как продюсер с открытым ртом слушал из уст начинающего режиссера, словно откровение, общеизвестные банальности из учебников. Банальности - не значит глупости, я их знал и учитывал, просто у меня была романтическая история a la "Преступление Антуана" (если кто видел), а режиссер хотел обострения, интригу - позакрученней, антагониста - подемоничней. И продюсер на все это повелся, не принимая во внимание, что жанр жанру - рознь. История в итоге полностью развалилась, остросюжетный криминально-приключенческий фильм не получилось скрестить с романтикой, да и затея скрещивания сразу была провальной.

А еще часто левая нога не знает что делает правая. Скажем, генеральный продюсер принимает мою идею на ура, целый час мы с ним хихикаем, обсуждая потенциал, бьем по рукам. И он дает ее в работу линейному продюсеру, а тот, неожиданно, подсовывает мне свою собственную идею, не имеющую почти ничего общего с моей идеей.

Ну и так далее. Это я все клоню лишь к тому, что не еще неизвестно, в чем, на самом-то деле, проблема - в сценаристах или продюсерах. Продюсеры часто очень непрофессиональны. И тоже понятно почему. Нет задачи сделать интересный окупаемый фильм, есть задача не облажаться и освоить, не рискуя, а кто не рискует, всегда получает на выходе коричневую массу, которую мы все имеем возможность лицезреть в кинотеатрах и на ТВ (за редким исключением).

Афиген
12.09.2009, 23:59
А каково теоретическое обоснование?
Я не теоретик. Я практик. Насчет комедий. Есть комедии, в которых герой меняется. Например, "Жизнь - дерьмо" Мэла Брукса. Есть иные примеры. Как вы считаете, если бы детектив Дребен из "Голого пистолета" или персонажи "Тупой и еще тупее" поумнели бы ближе к финалу, это было бы смешно?
Что же касается фильмов про юродивых, святых - тут вся штука именно в том, что герой не от мира сего. Форрест Гамп лишь кажется глупым. На самом деле он знает и понимает про жизнь все. Не герой, а мир меняется от соприкосновения с ним. В этом все дело.

Вячеслав Киреев
13.09.2009, 00:16
Я не теоретик. Я практик. Насчет комедий. Есть комедии, в которых герой меняется. Например, "Жизнь - дерьмо" Мэла Брукса. Есть иные примеры.
Комедии бывают разные, в одних герой меняется, в других - нет. Чтобы спор приобрел смысл, надо определиться, о каком из 20 поджанров комедии идет речь.

Афиген
13.09.2009, 00:37
Чтобы спор приобрел смысл, надо определиться, о каком из 20 поджанров комедии идет речь.
Да, вроде, с тем, что не во всех комедиях герой меняется, никто и не спорит.

Граф Д
13.09.2009, 08:13
Захарыч
А Милославский (самый ИМХО глубокий образ) поднялся от тупой психологии вора-домушника до патриота государственного масштаба: "Что же ты, сволочь, казенные земли разбазариваешь!" (кажется так).
На самом деле, все домушники - патриоты государственного масштаба ))))

Вячеслав Киреев
13.09.2009, 10:47
А Милославский (самый ИМХО глубокий образ) поднялся от тупой психологии вора-домушника до патриота государственного масштаба: "Что же ты, сволочь, казенные земли разбазариваешь!" (кажется так).
Милославский как был домушником, так и остался, просто мы узнали, что он еще и патриот. Одно другому не мешает и не противоречит.

Нора
13.09.2009, 13:04
Сообщение от Афиген@13.09.2009 - 01:37
Да, вроде, с тем, что не во всех комедиях герой меняется, никто и не спорит.
Я, например, написала сценарий комедии (авантюрно-романтической), где первоначально у меня героиня мошеница-авантюристка, но, пережив массу приключений на свою... голову и повстречав МММ, в итоге становится примерной женой и матерью. :pipe:
ВР, помните мою "Игрунью"? :pipe: :pleased:

Афиген
13.09.2009, 13:10
Я, например, написала сценарий комедии
И?

Пауль Чернов
13.09.2009, 13:29
"Игрунью"
Ну и название... :happy: :happy: :happy:
Сразу понятно - комедия. Нда-с :pipe:

Нора
13.09.2009, 14:05
Сообщение от Афиген@13.09.2009 - 14:10
[b] И?
Что и?
Я сказала, что у моего персонажа кардинально меняется характер, хотя это комедия. Потому что героиня проходит массу приключений-испытаний, вследствие чего у нее меняются взгляды на жизнь, а соответственно и характер.

Ну и название...

Пауль, нравиЦЦА? :pleased:
Есть второе название "На перегонки с судьбой".

Иванка
13.09.2009, 14:14
"На перегонки с судьбой"
"Наперегонки" вместе пишется.
простите, Нора.

Ференц
13.09.2009, 14:21
Други, подскажите, пожалуйста, как правильно оформить заявку телесериала на 12 серий? Как подробно описывать каждую серию? И, вообще, стоит ли описывать каждую серию в отдельности? Буду признателен за любую полезную инфу по этому вопросу.

Афиген
13.09.2009, 14:48
как правильно оформить заявку телесериала на 12 серий?
Пишете заявку на весь сюжет (3-7 стр.) вместе с описанием основных персонажей.Как подробно описывать каждую серию?
Описывать сюжеты каждой серии нужно, если делаете посерийный план. Тогда на описание каждой серии тратите полстранички-страничку.

Ференц
13.09.2009, 14:58
Афиген
Спасибо! :friends:

Афиген
13.09.2009, 15:11
Ференц, забыл уточнить, что я имел в виду "горизонтальный" сериал. Заявка на "вертикалку" сводится по сути к описанию основных персонажей и их отношений. А на каждую серию делается полноценная заявка на 2-3 стр.

Ференц
13.09.2009, 15:58
Афиген, "вертикальный" сериал представляет собой набор историй с одними персонажами, где 1 серия = 1 сюжету? Типа "Хауса", "Теории лжи" и т.д.? Кстати, как Вам первый сезон "Теории лжи", не смотрели?

Афиген
13.09.2009, 16:04
"вертикальный" сериал представляет собой набор историй с одними персонажами, где 1 серия = 1 сюжету?
Да.как Вам первый сезон "Теории лжи", не смотрели?
Нет.

Нора
13.09.2009, 16:22
Ференц , можете скачать шаблон заявки в первом посте Алексея Тереньева.

http://www.screenwriter.ru/forum/index.php...c=2143&st=0&hl= (http://www.screenwriter.ru/forum/index.php?showtopic=2143&st=0&hl=)

Ференц
13.09.2009, 16:23
Рекомендую к просмотру. Забавный сериал, в котором ГГ вместе со своими помощниками выводит на чистую воду злодеев, руководствуясь только лишь мимикой лица подозреваемых.

Ференц
13.09.2009, 16:28
Нора, спасибо за наводку, но этот полезный докУмент я уже давненько сохранил как образец. К сожалению, второй драматургический раздел в этом формате заявки не подходит к сериалам. В качестве примера приводится обычный тритмент к полному метру. Но все равно - спасибо)

Веселый Разгильдяй
13.09.2009, 17:13
Ференц
Други, подскажите
чем меньше - тем лучше.

не помню, но кажется, я тут не вешал тритмент к "фрикам и гикам" (помните библию к сериалу - которая есть в библиотеке форума?)- написанный тем же Полом Фейгом.

отличный пример/образец того, КАК надо это делать.

я собссно, примерно так и оформляю свои.
и другим рекомендую.
итак:

«ФРИКИ И ГИКИ»
тритмент сериала

Адаптированный перевод Иванки.

Когда вы пытаетесь продать сериал, вам приходится убеждать множество людей. И среди тех, кого вы убеждаете - телеканалы. На каналах люди должны рассмотреть много потенциально успешных сериалов. И поэтому вам всегда нужны ясные и лаконичные пути, чтобы облегчить им работу и показать свою работу таким образом, чтобы люди с канала не смогли больше жить без вашего сериала. Однажды мне позвонили с канала и попросили написать две-три странички о нашем сериале, которые бы потрясли продюсеров и инвесторов.

Сработало ли это? Мы уже снимали 18-й эпизод, поэтому я не мог ошибиться! Но…

Но тогда нам отказали. Ох… Не надо винить в этом мое маленькое бедное коммерческое предложение. Зануды! Извините… Наслаждайтесь и вы!

Пол Фейг,
сценарист

«Фрики и Гики»
одночасовая драма

Фрики. Гики. Джоки. Ботаники. Деревенщина. Башковитые. Рокеры.
Они есть в каждой школе.
Каждый из нас был одним из них.
К какой группировке принадлежал ты?

«Фрики и Гики» - это наша новая часовая комедия/драма, где мы наблюдаем за жизнью очень реалистичных, очень забавных и часто – очень трогательных Линдси и Сэма Вейр – брата и сестры, которые, подобно всем подросткам в мире, пытаются прорваться через среднюю школу – прямиком во взрослую жизнь – настолько счастливо и без потерь, насколько это вообще возможно.

Это сериал – для подростков, и он рассказывает им, что все кажущиеся им непреодолимыми моменты, через которые они проходят день за днем, всего лишь путь - который будет всегда. И даже тогда, когда ты приклеился к какой-то группе тинейджеров, тусуешься с ними в бетонной коробке и надеешься, что вы сможете все вместе ужиться. Это сериал, рассказывающий о том, что не так-то и плохо быть подростком – потому что за пределами средней школы тоже есть другая жизнь.

И это сериал – для взрослых, которые увидят бывших самих себя в характерах персонажей и вспомнят, каково это – быть подростком? Его универсальные истории и ностальгия заставят их смеяться и грустить по тем - немного более невинным временам.

Каждую неделю во «Фриках и гиках» будет рассказываться по две параллельных истории. Одна про Линдси и фриков («фрики» ака «погорельцы» – для тех из вас, кто родом не со Среднего Запада – это те учащиеся, которые, скорее, будут бунтовать, и прогуливать уроки, нежели чем получать хорошие отметки). И другая: про Сэма и гиков (не обязательно – тупиц, скорее, подростков, которые немного тормозят, когда им приходится сталкиваться с социальной стороной жизни).

Для Линдси Вейр жизнь только что стала более обескураживающей и сложной. Потрясенная смертью своей бабушки, Линдси обнаружила, что она не вписывается в свой жизненный план, который, она думала, был таким ясным и определенным. Ее стремления к поступлению в колледж и к интересной карьере теперь кажутся ей малозначительными.

Все это отбросило ее от ее старых, «башковитых» друзей в жизнь фриков – единственных людей в школе, которые, казалось, ищут ответы на существенные вопросы в жизни. Они – случайные аутсайдеры. Подростки, которые могли бы быть популярны, если бы они это выбрали, но вместо этого они отрицают все то поверхностное, что содержит в себе кастовая система средней школы. Они счастливы вне мэйнстрима – там, где внезапно захотела оказаться и Линдси.

Для ее младшего брата Сэма жизнь новичка в средней школе принесла массу проблем. И самая большая проблема заключается в том, что он столкнулся с фактом, что он растет – хочет он этого или нет.

Он очутился в средней школе намного менее зрелым, чем надо – и физически и эмоционально. Это ужасный период, когда ты сам думаешь, что ты еще маленький ребенок, но к тебе уже так никто не относится. Разрываясь между хулиганами, учителями и социальным давлением средней школы, Сэм будет отчаянно пытаться сохранить себя в безопасности мира гиков насколько можно дольше, пока он изучает жизнь вокруг себя и притирается к ней.

Первый сезон сериала представит нам реальный мир подростков из средней школы. Мир, который не часто со всей откровенностью показывают по телевизору. Упомяну несколько историй, которые мы увидим:

• Линдси соберет фриков, чтобы те представляли свою группу на школьном шоу талантов, только чтобы выяснить, что их группа – не так хороша на самом деле, и, хуже того, у всех обнаруживается ужасная боязнь сцены.

• Сэм и гики решают переночевать в палатках, чтобы получить билеты на лучшие места на концерт ELO, и поэтому сочиняют разные истории для предков, что ночуют дома друг у друга, а на самом деле – на улице. Однако они ставят палатку не у той будки с билетами, и вынуждены блуждать по ночному городу всю ночь, потому что теперь они не могут вернуться домой.

• Линдси будет общаться с Ким Келли, крутой подружкой Дэниэла, которая, кажется, сильно обижена на Линдси. И, немного придвигаясь к цели, постепенно подружится с ней во втором эпизоде. Это приведет их к неровной дружбе, в которой Линдси медленно завоюет доверие Ким и поможет Ким наладить отношения с ее тяжело больной матерью и очень жестоким отцом.

• Сэм хочет поиграть в игру «кошелек или жизнь» в Хэллоуин. Все пытаются убедить его, что он вырос из этой игры, но он не хочет признавать этого. Он и гики переживают худшую ночь в своей жизни, когда у каждого дома их спрашивают: «Мальчики, а не слишком ли вы взрослые для этого?», получая за все это и принимая леденцы, украденные старшими детьми. Кульминацией вечера станут издевательства Линдси и фриков, которые не узнали Сэма в его дурацком костюме.

• Линдси и фрики вынуждены пройти тест на профессиональную пригодность, который покажет каждому фрику, что у него впереди далеко не звездное будущее - по стандартам теста. У кого же лучшие баллы? Конечно, у Линдси. Тем не менее Ким Келли ведет в счете, но все это больше не волнует Линдси.

• Однажды Линдси попросит своего друга-фрика Дэниэла отвезти Сэма из школы домой. Двух мальчиков арестуют за кражу в магазине, когда опытный Дэниэл попытается обучить Сэма. У Сэма огромная проблема с отцом, который также владеет магазином, и Линдси внезапно понимает, что ее семья вмешивается в ее жизнь, отговаривая ее от дружбы с «преступным элементом».

• Сэм столкнется с кошмарной ситуацией: его мама получает лицензию на преподавание и становится заместителем учителя на одном из его уроков. Сэм обнаруживает, что он в ловушке между двумя мирами: очень забавный мир издевательств над учителями-заместителями и ужасный мир защиты собственной матери.

• Сэм попытается помочь Нилу, когда у того в семье случится разрыв и окончательный развод родителей. Это приведет к тому, что Нил станет фактически «братом» Сэма, которого тот никогда не хотел, и Нил будет появляться в доме Вэйров все чаще и чаще.

• Линдси встретится с бывшей лучшей подружкой Милли, которая отчаянно пытается вернуть Линдси. Линдси пытается стать фриком. Милли, однако, выбирает гораздо менее смышленую и более опасную группу, и в итоге Линдси, Дэниэл, Ник и Кен спасают ее.

• В течение первого сезона Сэм познакомится с новой девочкой в школе. Ее зовут Дон, и у нее – избыточный вес. В Дон он обнаружит совершенного собеседника и партнера. Единственная проблема в том, что Сэм не может пройти мимо того факта, что она… ну… далеко не совершенна по физическим параметрам. В это же самое время Сэм становится тем, кем ему совсем не хотелось стать – платоническим другом Синди – и ему приходится выслушивать про все ее проблемы с другими мальчиками.

• Приятель Сэма, гик Нил пытается произвести эксперимент с потерей чувствительности с измененным сознанием, лежа в ванне в темноте. Его мать застукивает его, называет спятившим и отправляет к психиатру.

• Дэниэл позволяет Линдси, у которой нет водительских прав, вести его Понтиак Транс Ам, и подначивает ее ехать очень быстро. Они вынуждены съехать на обочину и тут выясняется, что полицейский, который тормознул их – лучший друг отца Линдси. Полицейский решает попробовать применить «воспитание испугом», засадив Линдси за решетку.

• Сэм, взволнованный тем, что, возможно, Линдси экспериментирует с алкоголем, выясняет, что Линдси планирует пивную вечеринку. Чтобы спасти ее, он устраивает так, что настоящее пиво заменят на эрзац-пиво (безалкогольное). Но, однако, эффект плацебо появляется очень скоро: фрики думают, что они все «под мухой», и все заканчивается тем, как «пьяная» компания вваливается в дом Вэйров.

• В течение первого сезона мы будем свидетелями постепенного разрыва Дэниэла и Ким – школьной «взрослой» парочки – и увидим странный треугольник отношений между Ником и Линдси, Дэниэлом и Ким; драму, которая угрожает разобщить всю группу.

• Сэм поможет своему другу Биллу справиться с фактом, что его страстная мамочка-разведенка теперь встречается с мистером Фредриксом – ужасным учителем физкультуры у гиков. Используя их отношения, Билл попытается обернуть это в пользу гиков, чтобы уменьшить нагрузки в спортивном зале.

• В первом сезоне Линдси и Ник, ее лучший друг среди фриков, никак не определятся - друзья они или что-то большее. И Линдси поможет Нику понять, что его жизненный план стать знаменитым барабанщиком – весьма возможно, совсем не то, что ожидает его в будущем.

• У гиков появятся свои собственные увлечения в школе – Сэм попадет в школьный драматический кружок, но не как актер, а как рабочий-постановщик сцены (этому помогло и то, что он воспылал страстью к новой красавице-учительнице драмы, любительнице выпить). Нил присоединяется к хору, а Билл находит пристанище в школьных аудио и видеотеках.

• Линдси посетит свою первую вечеринку фриков, где из-за недопонимания возникнут слухи, что она переспала с кем-то из фриков. Она разъярена тем, что эта неправда растет как снежный ком и тем, что Ник и Дэниэл теперь из-за этого не разговаривают друг с другом.

• Сэм в ужасе от того, что вынужден вместе со всеми ходить в школьную душевую. Он стесняется своего тела и того факта, что ему придется раздеваться перед всеми. Кошмары Сэма раздуваются до невозможности, когда звучит пожарная тревога, и Сэм вынужден бежать из душевой на футбольное поле лишь в полотенце на голое тело (там он столкнется с любовью всей его жизни, Синди Сандерс).

• Гики помешались на новом Pac-Man аппарате в местной пиццерии, и это становится их жизнью на ближайшие два дня. Скоро они все от этого устанут; все, кроме Билла, который не может это бросить. Гики вмешиваются, чтобы отвадить Билла от этого увлечения.

• На Рождество Сэм приглашает на танцевальную вечеринку девушку, которая, как он знает, готова переспать с ним. Вечер оказывается настоящим бедствием, когда девушка напивается пивом на пути к месту вечеринки, ее рвет во время танца, и к тому же она принуждает Сэма к настоящему поцелую сразу же после танца!

Ринат
13.09.2009, 22:38
Здравствуйте, хочу спросить у знающих людей. СНГ-вскому теле- и кинопрому сейчас интересны психологические триллеры или детективы? Есть вроде необычная идея, можно реализовать в виде полнометражного фильма, или растянуть на 12-13 "вертикальных" серий.

Веселый Разгильдяй
13.09.2009, 22:47
Есть вроде необычная идея, можно реализовать в виде полнометражного фильма, или растянуть на 12-13 "вертикальных" серий.
будете "растягивать" историю пм - точно никто не купит.

Ринат
13.09.2009, 23:26
Нет ну растягивать один сюжет на все 12-13 серий я не собираюсь. Тот сюжет, который лежит у меня в основе полнометражки можно пустить на первые две пилотные серии. А дальше уже 1 серия - 1 сюжет. Просто в голове засела одна идейка, вроде пока в криминальном кино не распространенная.

И повторю вопрос - этот жанр(триллер) сейчас интересен у нас? А то в последнее время, кроме малоуспешного "Тот, кто гасит свет" ничего вспомнить не могу.

Веселый Разгильдяй
14.09.2009, 01:14
Ринат
1. история для пм и для сериала (тем паче вертикального) как говорят в маме одессе - две большие разницы.
они строятся по разным законам драматургии. по принципиально разным.
2. что вы понимаете под "психологическим триллером"? поясните - лучше с примерами из западной/отечественной сериальной продукции.
3. и постараюсь вам ответить - если пойму.

Ринат
14.09.2009, 02:40
Веселый Разгильдяй.

Под психологическим триллером в первую очередь я понимаю историю противостояния сыщика и серийного убийцы. Из западной сериальной продукции - "Мыслить, как преступник", "Без следа". Из отечественной продукции, наверное "След", правда я видел всего пару серий.
Но в этих сериалах, особенно в "Следе", рассказывается о противостоянии обычных служителей закона и необычных преступников. А у меня наоборот, сыщик очень особенный и необычный, но без фантастики, суперспособнностей у него нет.

Веселый Разгильдяй
14.09.2009, 02:56
историю противостояния сыщика и серийного убийцы.
это просто криминальный/детективный фильм.
сыщик очень особенный и необычный,
к сожалению, подобных характеров продюсерам в россии предлагается очень много. за последний месяц я прочитал несколько сериалов (не считая тритментов) с такими (примерно) характерами.
последний - сегодня.

из них 2 уже запущены в производство.

вам придется тяжеловато.
особенно, если у вас нет опыта сочинения таких историй.
но все равно - удачи!
CU

Захарыч
14.09.2009, 06:47
Веселый Разгильдяй
история для пм и для сериала (тем паче вертикального) как говорят в маме одессе - две большие разницы.
Насчет вертикалки - без вопросов, а чем, с Вашей т.з. принципиально отличается история для пм и горизонтального сериала? Ну я понимаю, наличием суб-сюжетов, количеством линий и т. д. А в основе-то? :doubt:

Ринат
14.09.2009, 11:18
Веселый Разгильдяй

Я просмотрел форум и вижу, что вы здесь уважаемый человек, и воровать чужие мысли вы не будете. Если я вам в личку отправлю краткое описание идеи, вы сможете сказать есть-ли у нее перспектива?

Ференц
14.09.2009, 13:43
с Вашей т.з. принципиально отличается история для пм и горизонтального сериала? Ну я понимаю, наличием суб-сюжетов, количеством линий и т. д.
Присоединяюсь к Захарычу. Оч хороший вопрос :friends:

донг
14.09.2009, 13:53
Ференц и Захарыч, возьмете меня в компанию, ответ ждать?

Ференц
14.09.2009, 14:24
донг
Пока ждем ответа, можно сообразить на троих)

Захарыч
14.09.2009, 14:30
Ференц
Пока ждем ответа, можно сообразить на троих
Заметьте, не я это предложил...
http://shkolazhizni.ru/img/content/i37/37384_or.jpg

донг
14.09.2009, 14:32
Всё, мужики, я побежал за пузырём. :drunk:

Ференц
14.09.2009, 14:40
:happy: :happy: :happy:

Веселый Разгильдяй
14.09.2009, 15:38
Ринат
вы здесь уважаемый человек
это вы погорячиись.
и воровать чужие мысли вы не будете.
не буду. потому что лень.
Если я вам в личку отправлю краткое описание идеи, вы сможете сказать есть-ли у нее перспектива?
не скажу.
потому что не понимаю - что такое описание идеи.
напишите интересный, яркий, стандартный синопсис на 1 страницу и присылайте.
тогда скажу.

про синопсис я тут писал и даже краткое пособие - как написать - вешал.

Веселый Разгильдяй
14.09.2009, 15:49
Захарыч
Ференц
донг
Насчет вертикалки - без вопросов, а чем, с Вашей т.з. принципиально отличается история для пм и горизонтального сериала? Ну я понимаю, наличием суб-сюжетов, количеством линий и т. д. А в основе-то?
в основе все очень просто.
качество и объем материала/истории.

на мой взгляд есть истории априори долгоиграющие, а есть - короткоиграющие.
приведу пример - адаптации.
"граф монте-кристо" - типичный материал для сериала.
а "шинель" - для пм.

поэтому (я об этом часто тут писал) как правило большой ошибкой является, когда автор, не продав сценарий пм пытается тупо развернуть его в сериал.

я сам часто сталкивался с подобным. когда на студии говорят: а сделайте нам из этого романа 16 серий. а я в ответ: не получится - тут не хватает материала. надо заново придумывать историю.
а они: да нормально, хватит!
и тогда начинаешь судорожно тянуть метраж...

вот где-то так.
а ваше мнение? :doubt:

Афиген
14.09.2009, 15:59
а сделайте нам из этого романа 16 серий. а я в ответ: не получится - тут не хватает материала.
Была у меня такая история. Только не с романом, а с заявкой.начинаешь судорожно тянуть метраж...
Не, это нервно и скучно. Да и перед ребятами потом неудобно будет. Я просто отказался.

донг
14.09.2009, 16:14
ВР, спасибо, всё понятно.
Оставшуюся водку уберу в холодильник.

Нора
14.09.2009, 16:37
Сообщение от донг@14.09.2009 - 17:14
Оставшуюся водку уберу в холодильник.
Господя, и это мужчины! Фи! Кто же водку убирает в холодильник? Ее же пить надо!!! :rage:

Ференц
14.09.2009, 16:52
Веселый Разгильдяй
Thank you very much.
Все оч просто оказывается.
А если конкретизировать.
Сколько приблизительно поворотных точек и событий должно быть в 12-серийном фильме "горизонтального" генезиса?

Ференц
14.09.2009, 16:54
Нора, а Вы теплую водку пили когда-нибудь без закуси и запивона?

Афиген
14.09.2009, 17:10
а Вы теплую водку пили когда-нибудь без закуси и запивона?
А в чем доблесть?

Захарыч
14.09.2009, 17:35
Веселый Разгильдяй, спасибо! :friends:
- Оставшуюся водку уберу в холодильник.
- Господя, и это мужчины! Фи! Кто же водку убирает в холодильник?
Заметьте - не я это предложил... :pipe:

Ференц
14.09.2009, 17:45
А в чем доблесть?

Здесь не доблесть, а драматизм ситуации скорее...

Афиген
14.09.2009, 17:47
драматизм ситуации скорее...
Какие мы нежные... :happy:

Ференц
14.09.2009, 17:52
"Когда вы рис водою запивали, мы проявляли интер-наци-о-нализм..." :drunk:

Ференц
14.09.2009, 18:01
повторю вопрос, а то за количеством оффтопов он потерялся :pleased:
Веселый Разгильдяй Thank you very much. Все оч просто оказывается. А если конкретизировать. Сколько приблизительно поворотных точек и событий должно быть в 12-серийном фильме "горизонтального" генезиса?

Веселый Разгильдяй
14.09.2009, 19:07
Ференц
повторю вопрос, а то за количеством оффтопов он потерялся pleased.gif Цитата Веселый Разгильдяй Thank you very much. Все оч просто оказывается. А если конкретизировать. Сколько приблизительно поворотных точек и событий должно быть в 12-серийном фильме "горизонтального" генезиса?
у меня нет точного ответа на этот вопрос.
да, думаю, и ни у кого не будет.

обычно когда я рассматриваю/придумываю историю телеплея (горизонтального сериала) то стараюсь помнить про ряд практических (опорных) вещей, который, в принципе всегда должны работать при грамотном воплощении.

1. формат? сколько серий? это важно. потому что 8 и 24 - большая разница.
2. учитывая нашу систему показа на тв, очень важны поворотные события в сериях, кратных 4-м (конец недельного показа): финал 4й, 8й и так далее серий.
3. как обычно говорится - в первом блоке главное не проср...ь 1, начало 2й и 4ю серии - 3я может быть средней по качеству.
4. очень важны тэги!
5. очень важны тизеры!
6. все истории А, В и С (от 12 серий) строятся по принципу: количество актов=количеству недельных блоков.
7. конструкция каждой серии строится по шаблону - тизер, 3-4 акта, тэг.
8. поворотные точки историй А, В и С не должны совпадать - иначе у зрителя все перемешается в голове.
9. характеры ГГ должны претерпевать изменения в поворотных точках истории А.
и так далее.

а вообще-то я сам, в одиночку, больше мини-сериала никогда не писал. :happy:
и надеюсь, никогда не буду писать.
скучное это дело и ваще свихнуться можно.
CU

Ференц
14.09.2009, 20:07
Веселый Разгильдяй
Спасибо! Это для меня оч полезные советы :friends:
Не подскажите, случаем, интересную статью или книжку по сериалам?

Йиндра
14.09.2009, 20:13
Когда вы рис водою запивали
если это был сухой рис, это же пытка!!!

Иванка
14.09.2009, 20:15
Рене Бальсе - семинар по телесериалам.

Афиген
14.09.2009, 20:56
Сколько приблизительно поворотных точек и событий должно быть в 12-серийном фильме "горизонтального" генезиса?
Приблизительно 24 (минимум 2 поворота на серию).характеры ГГ должны претерпевать изменения в поворотных точках истории А
Характер изменяться не может: это - константа. Он может раскрываться в экстремальных ситуациях.

Йиндра
14.09.2009, 20:58
и расти герою до положительно совсем не обязательно

Веселый Разгильдяй
14.09.2009, 21:05
Афиген
Характер изменяться не может: это - константа. Он может раскрываться в экстремальных ситуациях.
ну че, коллега? сцепимся усы в усы? :happy:

несс
14.09.2009, 21:09
Сообщение от Веселый Разгильдяй@14.09.2009 - 21:05
Афиген

ну че, коллега? сцепимся усы в усы? :happy:
Боже. Афиген vs Веселый Разгильдяй ???!!!

Битва титанов? :horror:

Где же мой попкорн?!!!

дмт
14.09.2009, 21:12
Сообщение от Веселый Разгильдяй@14.09.2009 - 21:05
сцепимся усы в усы? :happy:
така значит вот как теперя письками меряюца ;)

Афиген
14.09.2009, 21:12
ну че, коллега? сцепимся усы в усы?
А че? Для этого и ветка подходящая имеется. :happy:

Йиндра
14.09.2009, 21:13
несс
поделюсь. присоединяюсь к полчищам зрителей. Вот только Афиген не станет сражаться. он какой-то странно добрый в последнее время. Влюбился, что ли?

несс
14.09.2009, 21:14
Сообщение от Афиген@14.09.2009 - 21:12
А че? Для этого и ветка подходящая имеется. :happy:
(несс подпрыгивает от нетерпения. <s>Штопор</s> шило в попе, панымаишь...)

Афиген
14.09.2009, 21:15
Афиген не станет сражаться. он какой-то странно добрый
Что значит "странно"? Просто добрый - чисто, кот Леопольд.

Пауль Чернов
14.09.2009, 21:15
несс
Где же мой попкорн?!!!
Вот, угощайтесь... http://s39.radikal.ru/i084/0908/80/22b9657c42b7.gif

Афиген
14.09.2009, 21:17
Внятные характеры персонажей + конфликт = внимание зрителей. :happy:

дмт
14.09.2009, 21:18
Сообщение от Йиндра@14.09.2009 - 21:13
несс
поделюсь. присоединяюсь к полчищам зрителей. Вот только Афиген не станет сражаться. он какой-то странно добрый в последнее время. Влюбился, что ли?
а ты его тапком по усам отшлёпай, чтоб разозлился ;)

несс
14.09.2009, 21:20
Сообщение от Йиндра@14.09.2009 - 21:13
[b]несс
поделюсь. присоединяюсь к полчищам зрителей.
Йиндра, не поверите, как только я стала разбираться в локальных интригах... как только я вникла в подробности противостояния Афиген - Бразил... у меня родилась дурацкая розовая мечта - Афиген против Веселого Разгильдяя...
Вот только Афиген не станет сражаться. он какой-то странно добрый в последнее время. Влюбился, что ли?
Ну да, добрый... Моего любимого, обожаемого Бразила тоскливым дятлом назвал... :cry:

Афиген
14.09.2009, 21:20
а ты его тапком по усам отшлёпай, чтоб разозлился
По голове себе тапком пошлепай.

Йиндра
14.09.2009, 21:21
дмт
начинаецца.... да мне, чтоб до Афигеновых усов добраться, еще расти и расти! А тапки - вот они, рядом. (см аву)

несс
14.09.2009, 21:21
Сообщение от Пауль Чернов@14.09.2009 - 21:15
несс

Вот, угощайтесь... http://s39.radikal.ru/i084/0908/80/22b9657c42b7.gif
Спасибо! (нервно жует)

Афиген
14.09.2009, 21:22
мне, чтоб до Афигеновых усов добраться, еще расти и расти!
Не, это усам расти и расти.

Веселый Разгильдяй
14.09.2009, 21:23
Ференц
Алекс Эпштейн: Crafty TV Writing: Thinking Inside the Box

Веселый Разгильдяй
14.09.2009, 21:24
дмт
така значит вот как теперя письками меряюца ;)
классику бы знать надо. :happy:

Ференц
14.09.2009, 21:25
Еще такой вопрос, в продолжение темы. Правильным ли будет, с точки зрения кинодраматургии, создание антагониста с претензией на героя, а героя с претензией на антагониста. Как воспримет зритель двоякость персонажей? Бывает же так, что одни "болеют" за злодеев, а вторые за героев? Понимаю, что туманно выражаюсь, но попробую объяснить на примере. Допустим, у меня тема - "В борьбе против преступников хороши все методы, потому что преступники - нелюди, которых надо истреблять, как насекомых", а котртема - "Преступление - это бунт против лицемерия современного общества, благородный вызов Системе лживых ценностей". Возможно ли, не расставляя акцентов, одинаково объективно освещая ту и другую тему, создать одинаково привлекательных - "хорошего" и "плохого" парня, а зритель сам выберет кому переживать, с кем себя идентифицировать...

P.s. спасибо за семинар по телесериалам.

несс
14.09.2009, 21:25
Сообщение от Афиген@14.09.2009 - 21:17
[b]Внятные характеры персонажей + конфликт = внимание зрителей. :happy:
О, да! Выдержанный самоироничный Афиген против темпераментного самоироничного Веселого Разгильдяя! Кто победит? Смотрите на экранах ваших мониторов! :happy:
По голове себе тапком пошлепай
Афиген, стоп! Поберегите себя для решающей схватки! Не разменивайтесь!

Афиген
14.09.2009, 21:27
Возможно ли, не расставляя акцентов, одинаково объективно освещая ту и другую тему, создать одинаково привлекательных - "хорошего" и "плохого" парня
"Схватку" посмотрите."В борьбе против преступников хороши все методы, потому что преступники - нелюди, которых надо истреблять, как насекомых"
Так тему не формулируют.

Веселый Разгильдяй
14.09.2009, 21:27
А че? Для этого и ветка подходящая имеется.
Юз содрогнется от зависти! :happy:

дмт
14.09.2009, 21:28
Сообщение от Афиген@14.09.2009 - 21:20
По голове себе тапком пошлепай.
я ленюсь ;)

Пишульц
14.09.2009, 21:29
преступники - нелюди, которых надо истреблять, как насекомых
Антигероя нужно если не любить, то хотя бы понимать. Преступление - это бунт против лицемерия современного обществаФуфло. Не обманывайте ни себя, ни зрителей.

дмт
14.09.2009, 21:30
Сообщение от Веселый Разгильдяй@14.09.2009 - 21:24
дмт

классику бы знать надо. :happy:
я классику последний раз в школе читал, давно это было, забыл ужо всё ;)

Афиген
14.09.2009, 21:31
Преступление - это бунт против лицемерия современного общества
Так тему тоже не формулируют.Фуфло.
Согласен.

Ференц
14.09.2009, 21:32
Фуфло. Не обманывайте ни себя, ни зрителей.
Mundus vult decipi. Ergo decipatur!

Афиген
14.09.2009, 21:32
Юз содрогнется от зависти!
Какой из них?