Просмотр полной версии : Маленькие секреты большой профессии
Веселый Разгильдяй
09.10.2009, 00:37
И Вас тоже пытаются завербовать в этот проект?
Предлагает стать одним из 18?
сценарии просит зачесть.
а я не даю.
потому что я жадный и нежелатель добра всякому. :horror:
Кандализа
09.10.2009, 00:43
Веселый Разгильдяй у вас так хоть сценарии просит, а у меня почему-то насчет внешности справляется. :happy:
Веселый Разгильдяй у вас так хоть сценарии просит, а у меня почему-то насчет внешности справляется.
Важно, чтобы не он не перепутал.
Я представляю, что он тете Асе напишет. :blush:
Кандализа
09.10.2009, 00:51
Нора
:happy:
Тетя Ася
09.10.2009, 00:55
Я представляю, что он тете Асе напишет.
банально
Предлагает стать одной из 18
банально
Цитата
Предлагает стать одной из 18
Это он хочет, чтобы вы теперь задом повернулись.
Кандализа
09.10.2009, 01:08
Тетя Ася , точно! Он же не видел вас в этом ракурсе :))))
Веселый Разгильдяй
http://www.screenwriter.ru/forum/index.php...topic=2502&st=0 (http://www.screenwriter.ru/forum/index.php?showtopic=2502&st=0)
Еще один претендент на место в топе
Кандализа
Веселый Разгильдяй у вас так хоть сценарии просит, а у меня почему-то насчет внешности справляется.
Внешность у вас превосходная, романтическая - я помню, как вы пришли на форум вот с этой самой аватаркой и не меняли ее с тех пор... :blush:
Тетя Ася
10.10.2009, 17:16
Повернувшись к данному предложению указанным местом, узнала, что мне не стоит недооценивать свои силы - у меня все получится!
Из обсуждения нового сценария на конкурсе:
Макки: "История должна завершаться финальным действием, которое не позволит аудитории что-либо домысливать".
Почему так категорично?
Вега
попробывать себя в сценарном деле я решил довольно давно( года 3 назад), сейчас просто время появилось для этого
А мне вначале прочиталось, что с трех лет =)
Потому что для меня 3 года назад - это недавно =)
Надия, я думаю, чтобы зритель не остался разочарованным. Хотя некоторые оставляют финал открытым. Чаще всего, когда финальная сцена должна закончится трагедией.
Нора
я думаю, чтобы зритель не остался разочарованным
Но это для мелодрамы надо, чистой воды и мыла =)
Чаще всего, когда финальная сцена должна закончится трагедией.
Опять чтобы не разочаровать зрителя? =)
Дмитрий Белый
Ринат пишите так:
ИНТ. КОМНАТА ЗАМЕСА (ВРЕМЯ)
Цитата
ГГ входит в комнату
и тут...
БЕМЦ! БЕМЦ! ДВА БРИТОГОЛОВЫХ ПАРНЯ, пытаясь раскроить череп ГГ битами, промахиваются, разнося входную дверь в щепки. ГГ уклоняется, кусая ПЕРВОГО за орехи, а ВТОРОМУ врубает
Цитата
по морде чайником
Два Бритоголовых Парня падают в накауте и в экстазе на пол в тот момент, когда...
...В ужасе убегает
Цитата
толстый карлик в пенсне
- БОСС, сто пудов. Золота на теле, больше чем жира в пузе... И тут ГГ
Цитата
кидает
Цитата
тортом.
в Босса, тот подскальзывается на своей деревянной ноге, теряя часы "Ролекс" на ходу, и золотые коронки с зубов.
БОСС
(визжа, как баба)
Оффтоп! оффтоп!
Смешно, это Вы так с конкурентами боретесь? =)
Пауль Чернов
15.10.2009, 10:58
Надия
Макки: "История должна завершаться финальным действием, которое не позволит аудитории что-либо домысливать".
Почему так категорично?
"В конце герой или женись или стреляйся" (с) кажется, Чехов.
Любой нормальный сюжет должен иметь завершение, на мой взгляд. "Открытый финал" - детище эпохи сиквелов.
Вячеслав Киреев
15.10.2009, 11:13
Почему так категорично?
Потому что так правильно. История должна иметь завершение. Открытый финал предлагает зрителю самому завершить историю, при этом зрителю предлагается два вполне определенных финала, из которых зритель выбирает тот, который ему больше нравится.
Киновредитель
15.10.2009, 19:49
Сообщение от Пауль Чернов@15.10.2009 - 10:58
Надия
"В конце герой или женись или стреляйся" (с) кажется, Чехов.
Любой нормальный сюжет должен иметь завершение, на мой взгляд. "Открытый финал" - детище эпохи сиквелов.
"В джазе только девушки" - открытый финал.
"От заката до рассвета" - тож открытый.
Вячеслав Киреев
16.10.2009, 00:56
"В джазе только девушки" - открытый финал. "От заката до рассвета" - тож открытый.
В остальных фильмах, надо полагать, закрытые?
http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1091657
Интервью Пола Брауна (о его лекциях шла речь в соседней ветке) в журнале Коммерсант:Деньги
В Р! А расскажите нам, плиз, какие-нибудь подробности про сценарии с немцами...
ЛавсториЛТД
22.10.2009, 14:20
Граф Д, спасибо за ссылку, интересное интервью (спасибо также Ходорычу).
Веселый Разгильдяй
22.10.2009, 14:57
кирчу
В Р! А расскажите нам, плиз, какие-нибудь подробности про сценарии с немцами...
расскажу обязательно.
но только после 27 октября - после встречи со своим немецким партнером.
CU
ВР, так значит вы уже нашли нужный вам сценарий? :pipe:
Веселый Разгильдяй
22.10.2009, 15:05
так значит вы уже нашли нужный вам сценарий?
дорогая Нора
я не искал сценарии.
я искал истории.
Поставим тогда вопрос по другому. :pleased:
ВР, вы нашли уже историю?
Веселый Разгильдяй
22.10.2009, 15:56
ВР, вы нашли уже историю?
вроде как нашел.
несколько.
теперь это дело трэба обсудить (см. выше).
Я тут на прошлой неделе закончил читать эту ветку (дошел до последней страницы). Много разного сказать хотел. Не находил нужных слов. Да еще этот "немецкий проект" мне в голову засел. Просто места себе не находил. Понимал, что уже - все, поздно. Еще летом надо было писать. Но у меня история такая в голове нарисовалась, ну, просто, не мог удержаться.
Написал за два дня синопсис. Отправил в пятницу. И тут же узнал здесь о 27-ом числе. Улыбнуло, задело. И я за выходные накатал еще и тритмент. До шести утра сидел сегодня. Улет!)))
Веселый Разгильдяй,
Если, вдруг, выйдет. Если найдете время и возможность, - гляньте.
История называется "Сюрприз". Это история о Лоенгрине и Белоснежке, грабителях банка и их заложниках, о Германии и России.
Одним словом,
Удачи!
МК
Да, ВР, я вам кинул сообщение и в личку. А письма мои идут с адреса mykola@ua.fm
Веселый Разгильдяй
26.10.2009, 16:15
Розенко
все получил и уже ответил вам в личку.
спасибо.
CU
Хочу поделиться материалом по теории драматургии. Всем, кому интересно, вышлю книгу (в эл. виде) Нехорошева. :yes:
Дана Ро
это "Драматургия фильма" издания ВГИКа?
это "Драматургия фильма" издания ВГИКа?
Я не знаю, кто издатель книги. Наверняка, важнее ее содержание.
Дмитрий Белый
30.10.2009, 21:42
что же это с веточкой, господа? Где уважаемый ВР? Скучно как то здесь без :direc***:
Дмитрий Белый
06.11.2009, 08:54
Уважаемые господа. Хотелось бы поговорить о перепетиях. Ясно, что это - 50% сценария, скадывающиеся в три периода.
Период превыкания,
Центральный поворот,
Период активного действия.
Хотелось бы разобрать каждый пункт в отдельности. Кто-нибудь что-нибудь может сказать? По теме? :hm:
Кирилл Юдин
06.11.2009, 12:06
скадывающиеся в три периода.
Период превыкания,
Центральный поворот,
Период активного действия.
:doubt: Это что-то новенькое для меня.
Дмитрий Белый, я, в принципе, понял, о чем идет речь, но сама постановка вопроса несколько странная:
Хотелось бы поговорить о перепетиях.
Хотелось бы разобрать каждый пункт в отдельности.
А зачем? В литературе все эти моменты разобраны по косточкам и исчерпывающе - это арифметика сценаристики. И чего воду в ступе толочь? Если, конечно, у Вас у самого не родилось на эту тему несколько интересных мыслей - тады да... :friends:
Дмитрий Белый
06.11.2009, 12:58
В литературе все эти моменты разобраны по косточкам и исчерпывающе - это арифметика сценаристики Что за литература? Дайте почитать...
Ясно, что это - 50% сценария, скадывающиеся в три периода.
Кто вас этому научил? :horror:
Дмитрий Белый
06.11.2009, 13:31
Кто вас этому научил?
Вычитал.
Серия статей «Профессиональный сценарист»
Статья №6 «КАК НАПИСАТЬ СЦЕНАРИЙ. Часть вторая: ПОЭПИЗОДНЫЙ ПЛАН». :hm:
Уважаемый Афиген. Что0нибудь полезное про перепетии можете сказать? Или дать ссылочку, чтобы почитать?
:friends:
Про перипетии, как один из основных "стройматериалов" драматургии, так или иначе, подробно или коротко упоминается в массе работ. Более подробно - Жак-Мар Барр "ТЕОРИЯ КИНОДРАМАТУРГИИ", Джеймс Н. Фрэй. "Как написать гениальный роман" и, безусловно (кстати, и очень остроумно) - Александр Митта. "КИНО МЕЖДУ АДОМ И РАЕМ".
Некоторые из этих работ есть у нас в библиотеке:
http://www.screenwriter.ru/info/
Удачи!
Вычитал.
"В печку! Немедленно!"Что0нибудь полезное про перепетии можете сказать?
Да, это точки, поворотные точки, в которых мотивировка (не путать со сверхзадачей) главного героя меняется.
чтобы почитать?
Как говаривал Великий Кормчий, "сколько книжек ни читай - Председателем не станешь". Чтобы продемонстрировать универсальность своей пресловутой парадигмы (вещи, впрочем, отнюдь небесполезной), жуликоватый Сид Филд, например, причисляет к поворотным точкам завязку - точку в которой берет свое начало основной конфликт.
Мне тут ВР давеча одну хорошую ссылку дал
http://www.screenwriter.ru/info/
Вот и Захарыч о том же)
Вы можете сказать, что все это уже прочитали.
Но тогда - в чем конкретно Ваш вопрос?
Как придумать Герою перипетии?
Думаю, надо взять и придумать. Исходя из Истории, ситуации конкретной, характеристик ваших героев, антагонистов/протагонистов/друзей/помощников/наставников etc
Мне показался полезным совет - изначально установить некий Лимит - для своей истории. Чаще временной. Например, Три дня, Неделя, 24 часа, 48 часов.
Или же лимит выбора вариантов. Как в детективах бывает: 5 подозреваемых, шесть, или двое.
Вот это ограничение: временное или выбора (как мне кажется) может помочь при разработке перипетий.
Но главное - это ваша История. Если у Вас есть общее виденье своей Истории, то Вы должны видеть в ней и перипетии. Хотя бы основные. Разве нет?
Веселый Разгильдяй
06.11.2009, 16:44
Как придумать Герою перипетии?
Думаю, надо взять и придумать.
- как нам трахнуть падшую барышню?
- думаю, надо взять и трахнуть. :happy:
Веселый Разгильдяй
06.11.2009, 16:53
Дмитрий Белый
Цитата Кто вас этому научил?
Вычитал.
Статья №6 «КАК НАПИСАТЬ СЦЕНАРИЙ. Часть вторая: ПОЭПИЗОДНЫЙ ПЛАН».
не выдержал.
дорогой Дима (ничего что я так, по дружески?).
вот лично я не написал учебника по драматургии.
но статьи а. астремского прочитал/проглядел.
не читайте их, право слово.
не забивайте хуйней себе голову (простите за слово голову).
эти статьи сумбурны, малограмотны, претенциозны и являются наглой компиляцией с прямыми цитатами из западных умных учебников.
ничего своего там нет.
червинский, астремский и паниковский:
- В предыдущей статье под названием «Как довести сценарий до конца» я описал пять приёмов, используя которые вы можете быстро и эффективно завершать свои сценарии в запланированный срок, работая при этом без напряжения и перегрузки.
во-во. без напряжения. расслабьтесь и получите удовольствие.
дилетант.
вот помяните мое слово: сей компилятор еще их подправит, рисунков добавит и книжку издаст :)
про перипетии почитайте Аристотеля - лучше него никто про нее не сказал.
Ну, а как иначе?)))
Простой путь обычно бывает и самым правильным.
Но и самым сложным
Как ни парадоксально
Веселый Разгильдяй
06.11.2009, 17:39
я надеюсь, что админы меня не забанят за такую большую цитату.
Евгений Георгиевич Яковлев, зав. кафедрой эстетики мгу, профессор, автор учебников и прочая и прочая.
известнейшая личность, к сожалению, ныне покойный.
вот его старая статья про перипетии.
на мой взгляд - толковая и точная.
читайте.
http://www.philos.msu.ru/vestnik/philos/ar...lev_peripet.htm (http://www.philos.msu.ru/vestnik/philos/art/1999/yakovlev_peripet.htm)
Вестник Московского университета. Серия 7. Философия. №3. 1999. С. 84-90.
Е.Г. Яковлев
"ПЕРИПЕТИЯ" АРИСТОТЕЛЯ И СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО"
Нас всех подстерегает случай.
А. Блок
"Поэтика" Аристотеля основательно изучена философами, ли*тературоведами, искусствоведами и многими другими специалиста*ми. Особенно тщательно проанализированы такие категории его эстетики, как мимезис и катарсис. Меньше повезло важной, на наш взгляд, категории "перипетия". Так, у известного исследователя творчества Аристотеля В.Ф. Асмуса в статье (написанной еще в 1938 г.) "Эстетика Аристотеля" [1] нет даже упоминания о ней, нет его и в статье не менее известного эстетика А. Адамяна "Аристо*тель" [2], в книге В.П. Шестакова "Очерки по истории эстетики. От Сократа до Гегеля" (М., 1979), в книге известного польского фило*софа Владислава Татаркевича "Античная эстетика" (М., 1977), в "Истории эстетической мысли" (М., 1985). Ничего не сказано об этой категории и в довольно интересной книге О.А. Кривцуна "Эс*тетика" (М., 1998), а также и в моей книге "Эстетика" (М., 1998). И это очень плохо. А потому в этой статье мне хочется восполнить пробел.
У А.Н. Чанышева в его книге "Аристотель" дается довольно произвольное толкование данной категории: "перипетейа" — пере*мена совершаемого, перелом, связанный с "узнаванием", переходом от незнания к знанию, меняющим всю жизнь трагического героя и приводящим его к гибели" [3]. В многотомной "Истории античной эстетики" крупнейшего знатока античности А.Ф. Лосева говорится о том, что "перипетия есть перемена действия (курсив мой. — Е.Я.) к противоположному по вероятности или необходимости...'" [4 ](что тоже представляет собой довольно свободное ее толкование).
В чем же дело, почему это происходит?
Обратимся к самому Аристотелю и попытаемся понять то, о чем он говорит, руководствуясь верной, наш взгляд, идеей Г. Коллера: "Все существующие толкования "Поэтики" нужно просто забыть, столь неисчислимое множество их существует, и нужно писать свой собственный комментарий..." [5].
Итак, Аристотель пишет: "Перипетия ... есть перемена собы*тий к противоположному, притом, как мы говорим, по законам вероятности или необходимости" (курсив мой. — Е.Я.) [6]. Так пе*ремена событий или перемена действия (так у А.Ф. Лосева)? Веро*ятнее всего, событий, ибо они предполагают более широкий охват происходящего в трагедии, комедии и вообще в поэзии как таковой. Действие же более ограничено в показе происходящего. Тем более, что за перипетией должно последовать узнавание, т.е. "переход от незнания к знанию [ведущий] или к дружбе, или ко вражде лиц, назначенных к счастью или несчастью" [7], и тогда "перипетия произ*водит или сострадание или страх" [8].
Но главное — это то, что "две части фабулы (курсив мой. — Е.Я.) сводятся именно к только что сказанному: это — перипетия и узнавание; третью же часть составляет страдание... Страдание есть действие (но не событие. — Е.Я.), причиняющее гибель или боль..." [9].
Для Аристотеля главное в поэзии (под ней он подразумевает все словесное творчество, существующее в виде трагедии, комедии, эпоса, собственно поэзии) — это фабула, т.е. события, сочетание фактов, состав происшествий, она — душа художественного произведения. По*этому фабула — не сюжет, она охватывает все происходящее в произведении. Аристотель создает теорию событийного искусства, а не теорию действий, как часто ему это приписывают. У него трагедия — это трагедия событий, комедия — комедия не действий, а событий, и хотя характерам он придает вторичное значение, все же они более органично вплетаются в события, нежели в действия.
Но вернемся к перипетии. Говоря о ней, Аристотель обращается к трагедии Софокла "Эдип царь": "Так, в "Эдипе" [вестник] при*шедший, чтобы обрадовать Эдипа и освободить его от страха перед матерью, объявив ему, кто он был, достиг противоположного" [10]. Что же произошло? Чтобы понять это, необходимо обратиться к мифам, народным преданиям и "Одиссее" Гомера, в которых идет речь об Эдипе. По преданию, у фиванского царя Лая и его жены Иокасты рождается сын Эдип. Дельфийский оракул Аполлон предсказывает, что Эдип будет убийцей своего отца и мужем своей матери. Тогда Лай, проколов ножки младенцу (Эдип в переводе с латыни означает "человек с распухшими ногами". — Е.Я.), приказывает рабу-пасту*ху забросить его на гору Киферон т.е. обречь его на верную смерть. Но тот пожалел ребенка и отдал его коринфскому пастуху, тот отнес Эдипа бездетному коринфскому царю Полибу, который усы*новил его. Став взрослым, Эдип узнает у дельфийского оракула то же предсказание и, считая Полиба своим отцом, решает навсегда покинуть Коринф и направляется в Фивы. По дороге он встречает группу всадников, завязывается драка, в которой он убивает поч*тенного старца — царя Фив Лая (своего настоящего отца). Затем Эдип избавляет Фивы от Сфинкса, становится их царем и женится на Иокасте (своей матери). Фивы постигает чума [11].
С этого, собственно, и начинается трагедия Софокла "Эдип царь". Эдип направляет к дельфийскому оракулу Креонта, который получает ответ на вопрос о том, кто виновник чумы в городе. Тогда Эдип посылает гонца к царю Коринфа Полибу, чтобы узнать правду о себе. Вот здесь и начинается перипетия: гонец приносит весть о том, что Эдип — не родной сын Полиба, и тут происходит узнавание правды: он убийца своего отца Лая и муж своей матери Иокасты! Эдип ослепляет себя, Иокаста кончает жизнь самоубийством. Предсказание оракула свершилось и свершилась великая трагедия, при*водящая зрителя в состояние катарсиса, т.е. к освобождению от темных аффектов путем сострадания и страха.
Без перипетии зритель не может достичь катартического очи*щения, выхода на более высокие духовные уровни бытия. Дело в том, что "перипетия... провоцирует резкую смену жизненной уста*новки героя, его мироощущения, в других случаях, на внезапное духовное прозрение..." [12]. Это же происходит и со зрителем.
Иной точки зрения относительно перипетии придерживается В.Е. Хализев, для которого она есть абсолютная власть случая [13], и потому, например, "основой сюжета шекспировской трагедии явля*ются ... перипетии действия... функция шекспировского внешне-действенного сюжета ... в том, чтобы резче столкнуть возвышенное чувство с враждебными ему силами, не соотнося их, однако, с той или иной объективной (природной или социальной) закономерно*стью" [14] (курсив мой. — Е.Я.).
Вместе с тем у Аристотеля сказано, что перипетия есть перемена событий (не действий, а событий) к противоположному по зако*нам вероятности или необходимости. Именно по законам, кото*рые есть выражение существенных связей бытия.
Если в трагедии, в том числе и в шекспировской, происходят действия, а не события, о чем речь шла выше, тем более, действия, не подчиняющиеся закономерностям, т.е. року (у древних греков), то никакого катарсиса не произойдет. Но дело обстоит совершенно не так. В шекспировских трагедиях происходит перипетия в аристо*телевском смысле, приводящая к катарсису. Возьмем классическую трагедию "Ромео и Джульетта". В финале Джульетта принимает снотворное для того, чтобы спокойно дождаться Ромео и проснуться к его приходу. Но ... снотворное оказалось слишком сильным, и она проснулась, когда Ромео был уже мертв. И тогда она тоже принима*ет яд, которым отравился Ромео.
Казалось бы, произошел, как считает В. Хализев, несчастный случай, не имеющий отношения к объективной закономерности. На самом же деле, за этой "случайностью" стоит мрачная тень вражды Монтекки и Капулетти — вражды, отражающей закономерности того общества, в котором жили несчастные влюбленные.
У Александра Блока есть гениальная формула: "Нас всех под*стерегает случай". Подстерегает. То есть стережет, ждет, чтобы проявиться закономерностью, необходимостью, выявив тем самым существенные связи нашего бытия. И поэтому в конце этой траге*дии происходит перемена событий к противоположному: вместо вен*чания — гробы, вместо счастья — несчастье, и тогда эта перипетия в зрителе производит сострадание и страх.
В трагедии, а также в искусстве вообще должны происходить события по законам вероятности (а не случая) или необходимости (закономерности, рока), ведущие к противоположному, и только тогда возможен катарсис, возникновение сострадания и страха и освобождение от темных аффектов.
Все это мы вынуждены повторить для того, чтобы стало ясно, что имеет в виду Аристотель, глубоко понимавший, на наш взгляд, что перипетия выражает вечное, глубинное, закономерное, роковое течение событий, а не случайное и преходящее действие. И прав поэтому Ю.М. Лотман, считавший, что события мифа являются "не эксцессом, случаем, а законом, имманентно присущим миру" [15]. Причем эта имманентность, на наш взгляд, присуща и древнегрече*ской трагедии, и трагедиям нового времени, если они несут в себе перипетии, а следовательно, воздействуют катартически.
Что же происходит в современном искусстве? Сохраняется ли традиция перипетии в нем? Да! Но по-разному: с достижением катарсиса или же как чисто формальный прием, используемый в коммерческих целях. Если обратиться к первому из этих двух на*правлений, то, безусловно, мы обнаружим огромное количество за*мечательных, высоких произведений искусства. Классическим при*мером является художественный кинофильм Ф. Феллини "Ночи Кабирии" (1957), в котором маленькая проститутка Кабирия (Дж. Мазинни) проходит через огромное количество перипетийно-событийных ситуаций. Финал фильма — бредущая с трогательно-печальной улыбкой на лице Кабирия — Мазинни — оказывает катартическое воздействие — вызывает чувства очищения и состра*дания у зрителя.
В ином плане строятся перипетийные ситуации в фильме Клода Шаброля "Неверная жена" (1969), когда в финальной сцене муж застает свою жену с любовником в постели... И, казалось бы, долж*на погибнуть жена! Но муж убивает любовника... для того, чтобы завоевать любовь неверной жены. У зрителя происходит перемена ощущений к противоположному, которая едва ли в полной мере вызывает состояние очищения, хотя и рождает чувство страха, смя*тения и отчаяния.
И, наконец, почти все фильмы Андрея Тарковского через пери*петии позволяют зрителю пережить катартическое очищение. Осо*бенно ярки в этом смысле фильмы "Иваново детство" (1962) и "Андрей Рублев" (1971), когда в первом из них смерть Ивана, показанная не буквально, а предметно, и лошади, жующие яблоки, в финале вызывают слезы сострадания даже у профессионального зрителя. Я помню это по первому его просмотру на Мосфильме.
В "Андрее Рублеве" горькие рыдания Бориски в завершающей сцене фильма и отказ Рублева от исихии потрясают зрителя до глубины души! И в этом огромная заслуга исполнителей — молодо*го Николая Бурляева (так же, как и в "Ивановом детстве") и зрелого Анатолия Солоницына.
Примеров может быть множество. Но приведем еще один из более современной литературы: пьесу Венедикта Ерофеева "Валь*пургиева ночь или шаги Командора" (1985). Пятый акт пьесы:
Больные, находящиеся в психбольнице на лечении, случайно отравились этиловым спиртом, и все они погибают, избиваемые Медбратом. Звучит финал второй симфонии Сибелиуса. Избиения продолжаются. Ремарка автора: "Занавес уже закрыт и можно, в сущности, расходиться. Но там — по ту сторону занавеса — продол*жается все то же, и без милосердия. Крик Гуревича (больного. — Е.Я.) свидетельствует о приближении смерти. Оттуда (из палаты) сквозь занавес — вылетает к зрителям куль с постельным бельем; следом летит тумбочка и рассыпается в дребезги, потом — клетка с уже околевшим от всего этого попугаем. Никаких аплодисмен*тов" [16].
Страх и ужас должны охватывать зрителя на этом спектакле, и катарсис становится здесь уже "преображением боли и страдания... упорядочиванием хаоса эмоций... очищением не только от ужаса и страха, но и от множества порочных чувств и страстей, от хаотиче*ского и деструктивного, от фанатизма и агрессивности..." [17]. Это сказано по поводу творчества Варлама Шаламова, но эти же слова можно отнести и к творчеству Венедикта Ерофеева, как и то, что говорил Андрей Тарковский о первом из них: "Это невероятно! Гениальный писатель! И не потому, что он пишет, а потому, какие чувства оставляет нам, прочитавшим его... откуда после всех этих ужасов чувство очищения" [18].
Да! Изменился мир, изменились перипетии и изменился катар*сис. Но не изменилось высокое искусство, способное очищать чело*века от грязи и скверны нашей жизни, подымать его и преображать.
Однако перипетия необязательно должна быть в конце художе*ственного произведения. В великой трагедии Шекспира "Гамлет" она возникает почти в самом начале (акт 1, сцена 5), в момент встречи Гамлета с призраком отца. Официальная версия его смерти заключалась в том, что он якобы умер от укуса змеи во время сна в саду. Однако призрак сообщает Гамлету, что он был отравлен бра*том Клавдием:
Так я во сне от братственной руки
Утратил жизнь, венец и королеву;
Я скошен был в цвету моих грехов,
Врасплох, непричащен и непомазан.
Не сведши счетов, призван был к ответу
Под бременем моих несовершенств;
О ужас! Ужас! О великий ужас! [19]
Происходит перемена к противоположному. Гамлет прозревает, его подозрения подтверждаются, и зритель тоже охвачен сострада*нием и страхом: О ужас! Ужас! О великий ужас! Находясь в состоя*нии катарсиса, он следит за происходящим дальше: за гамлетовски*ми метаниями — "Быть или не быть?", за его рефлексиями о чело*веке — "Человек венец творения!..", за его размышлениями о том, что "порвалась цепь времен...", т.е. за всеми событиями, происходя*щими в затхлом и злодейском мире Клавдия и Полония. И в финале становится ясно, что гибель Полония, Офелии, Гамлета, Гертруды, Клавдия и Лаэрта неизбежна, закономерна в этом мире, она имма*нентна ему. Все свершилось по его законам!
Совсем другое происходит, когда перипетия используется чисто формально, для развлечения и удивления, но не для узнавания и катарсиса.
Так, в известном американском фильме "Внутренний космос" (режиссер Джо Данте, 1987), который получил "Оскара " за специ*альные эффекты, происходит огромное количество действий (но не событий), приводящих вроде бы к перипетийным ситуациям. Одна*ко в итоге все превращается в шутовство и всевозможные трюки. И, как обычно, фильм завершается "хэппи энедом": его герои — он и она — счастливо соединяются в браке; на экране зрители видят затяжной поцелуй, снятый крупным планом, букеты цветов и вос*торг всех окружающих. Казалось бы, все переменилось к противо*положному (до этого героев преследовали всяческие несчастья), но катарсиса нет, а есть некоторое щекотание под мышками и похоха*тывание.
По той же схеме строится уже американо-российский фильм В. Шиловского "Приговор" (1993), в котором идет борьба за милли*оны, кровавая и жестокая. По сюжету фильма "благородная" герои*ня оказывается хитрой и жестокой негодяйкой, а глупые и тупые прокурор и полицейский — умными и дальновидными блюстителя*ми закона. Это обнаруживается в финале, все вроде бы меняется к противоположному, т.е. формально произошла перипетия, а катар*сиса как не было, так и нет. И всяческие ухищрения актеров — Куравлева и Захаровой — не могут ничему помочь. Зрителей ждет все тот же "хэппи энд" и то же расслабление и разочарование.
Завершая наш разговор, хотелось бы сказать, что наследие ве*ликого Аристотеля во все времена останется для нас высоким образ*цом служения прекрасно-доброму, а его великие идеи о перипетии и катарсисе всегда будут служить только высокому искусству.
ПРИМЕЧАНИЯ:
[1] См.: Асмус В.Ф. Вопросы теории и истории эстетики. М., 1968. С. 91 —138.
[2] См.: Адамян А. Статьи по эстетике. Ереван, 1967. С. 30—60.
[3] Чанышев А.Н. Аристотель. М., 1981. С. 188.
[4] Лосев А.Ф. История античной эстетики. Аристотель и поздняя классика М., 1975. С. 429.
[5] Лосев А.Ф. История античной эстетики. С. 425.
[6] Аристотель. Об искусстве поэзии. М., 1956.
[7] Там же. С. 74.
[8] Там же.
[9] Там же. С. 75.
[10] Аристотель. Об искусстве поэзии. С. 73.
[11] История греческой литературы. М.; Л., 1946. Т. 1. С. 356—357.
[12] Волков Е.В. Трагические парадоксы Варлама Шаламова. М., 1998. С. 51.
[13] Хализев В.Е. Драма как явление искусства. М., 1978. С. 109.
[14] Там же. С. 106.
[15] Лотман Ю.М. Статьи по типологии культуры. Вып. 2. Тарту, 1973. С. 12.
[16] Ерофеев Венедикт. Оставьте мою душу в покое. М., 1997. С. 257.
[17] Волкова Е.В. Трагический парадокс Варлама Шаламова. С. 31—32.
[18] Там же. С. 29.
[19] Шекспир У. Гамлет. Избр. переводы. М., 1985. С. 356.
P.S. если кому интересно - почитайте еще великого Лосева - что он пишет про перипетии.
CU
Дмитрий Белый
06.11.2009, 17:39
Веселый Разгильдяй
Афиген
Спасибо, парни. :friends: Не буду читать какашки и поищу Аристотеля.
Розенко
Мне показался полезным совет - изначально установить некий Лимит
Это называется сеттинг. Вы правы в одном. Придумывать надо, никуда не деЦа :pipe:
Дмитрий Белый
06.11.2009, 17:41
ВР!! СПАСИБО!!!!! :drunk:
ВР
я надеюсь, что админы меня не забанят за такую большую цитату.
большое спасибо за цитату!
Да, спасибо
Но
Если я правильно понял Профессора (а шансы, что я понял его до конца, невелики), то выходит, что катарсис присущ в первую очередь Трагедиям. Собственно, я всегда так думал, тем более, что и Вики нам говорит: Катарсис - термин, применявшийся Аристотелем в учении о трагедии. По Аристотелю, трагедия, вызывая страх, гнев, сострадание, заставляет зрителя переживать душевное волнение, тем самым очищая его душу, возвышая и воспитывая его.
(К сожалению, саму Поэтику я читал давно и (тогда) больше для галочки. Обязательно перечитаю)
Но... Нельзя же считать, что хэппи-энд, раз он отрицает возможность катарсиса, отрицает и наявность - перипетий как "перемен собы*тий к противоположному ...... по законам вероятности или необходимости".
Точнее. Нельзя же считать, что отсутствие Катарсиса низводит все перипетии в ранг "ненастоящих, неправильных". Как говорит Яковлев: "Совсем другое происходит, когда перипетия используется чисто формально, для развлечения и удивления, но не для узнавания и катарсиса".
Возьмем Одиссею Гомера. В ней есть - хэппи-энд. И в ней есть перипетии. А есть ли в ней Катарсис?
Положим пример некорректен. Одиссея - не пьеса. Возьмем Матрицу, Криминальное чтиво или Большой Куш.
Есть там перипетии? А Катарсис?
Основная масса того, что мы видим... Точнее. Возьмите десятку своих любимых фильмов. Во всех ли случаях Вы переживали Катарсис (во время их просмотра)?
Я явно чего-то недопонимаю и, кажется, плутаю в трех соснах.
------------
Это называется сеттинг
Не думаю. ВР переводит сеттинг как "время и место действия". Но, когда предлагается на этапе обдумывания Истории ввести некие огранечители, то речь, как мне кажется, идет немного о другом.
К примеру. У вас по сюжету ГГ матрос на круизном параходе. Параход захватывают террористы. Ваш ГГ единственный, кто готов им сопротивлятся (может у него есть группа товарищей). Важно другое.
Вы начинаете обдумывать возможные перипетии, и они у вроде придумываются. Но...
Они будут придумыватся гораздо круче, если террористы заявят, что на выполнение своих требований дают Путину (Обаме) всего 24 часа. А по истечении этого срока корабль будет взорван.
Еще круче, если они дадут только два часа )))
Опять же. Ограничитель - не обязательно - время.
Вы можете ограничить своему ГГ - Выбор.
Например ваш ГГ думает: "Убивать - или - не убивать". Точнее, как было в оригинале: "to be or not to be"
Дайте ГГ ограниченый лимит Выбора, и он сразу начнет подсказывать вам возможные перипетии
Как мне кажется
Хотя Мастера опять скажут, что я "теоретизирую". И, наверное, будут правы
Не надо придумывать своих терминов и использовать уже существующие не по назначению.
Под сеттингом обычно подразумевают условия в которых происходит действие - например сеттинг Второй Мировой это окопы, бомбежка, высадка в Нормандии, надолбы, пулеметы, эсэсовцы, Сталинград, руины, "шмайссер", ППШ, плакат "Родина-Мать зовет" и т.д. В России слово больше используется в игровой индустрии.
И нет никаких периодов привыкания, центрального поворота и периода активного действия. Есть завязка, кульминация и развязка.
Дмитрий Белый
06.11.2009, 21:35
Граф Д
Не надо придумывать своих терминов и использовать уже существующие не по назначению.
Как скажете. Учли и мотаем на ус. :bruise: (пойду за второй катушкой)...
Есть завязка, кульминация и развязка.
Еще - экспозиция, продолжение действия и финал.
Дмитрий Белый
06.11.2009, 22:35
Еще - экспозиция, продолжение действия и финал.
Пошел за третьей...
Веселый Разгильдяй
Большая благодарность за ссылку. :friends: Весьма полезно.
- как нам трахнуть падшую барышню?
- думаю, надо взять и трахнуть.
Как это? А деньги?!!
адекватор
06.11.2009, 22:54
учиться сегодня по аристотелю - это всё равно что считать. как Платон, что Земля плоская.
давно пора замучивать геволюцию на этом фгонте. Пгогыв вам нужен. господа, на качественно новый виток. Иначе протухнете в затхлых чуланах пыльных библиотек.
это всё равно что считать. как Платон, что Земля плоская
А какая же она? :doubt:
адекватор
06.11.2009, 22:56
кавагагатаная
адекватор, надеюсь, вы не относитесь серьезно ко всем этим, якобы, снимкам из космоса?
адекватор
06.11.2009, 23:11
Конечно. Тем более астронавтика деградировала. Американская ракета "Арес", того же класса. что сорок лет назад летали на Луну, пару недель назад не смогла даже выйти на орбиту и упала в океан. Говорят. на уровень полувековой давности США смогут выйти только лет через семь.
Если это начало фильма, то каков финал?
Веселый Разгильдяй
07.11.2009, 04:47
Розенко
Хотя Мастера опять скажут, что я "теоретизирую". И, наверное, будут правы
вот пусть мастера и разбираются в том что вы написали.
лично я полчас назад очередную говнописанину скинул, текилки жахнул, пивком как полагаецца отлакировал - и ни хера не понял: о ЧЕМ вы спрашивали?
завтра рискну еще раз перечитать.
Веселый Разгильдяй, спасибо за статью! :friends: Будучи плотью от плоти нашего верхоглядного мира, получил истинное удовольствие и испытал этот... как его... катарсис...
адекватор
учиться сегодня по аристотелю - это всё равно что считать. как Платон, что Земля плоская.
А ведь нет... Хотя, впрочем, это сугубо индивидуально. Мне карабкаться до вершин, обозначенных Аристотелем - жизни не хватит. А ведь только поднявшись на вершину, можно плюнуть на нее - у подножия этот процесс... не вполне удобен. И только поднявшись на ЭТУ вершину, можно кинуться в прорыв, о котором Вы упомянули и вызвали мои аплодисменты:
Пгогыв вам нужен. господа, на качественно новый виток. Иначе протухнете в затхлых чуланах пыльных библиотек.
Браво, адекватор... но этот рецепт не для меня - я еще "у подножия". Единственное, что знаю точно: никакое корпение в "чуланах пыльных библиотек" не гарантирует и не заменит ма-аленького конкретного профессионального УСПЕХА. И все личные умствования здесь и набирание самодостаточности рассыпаются в прах при очередном ма-аленьком профессиональном поражении. Впрочем, это тоже сугубо личное и никому не адресованное... Просто делюсь.
Розенко, мне очень интересны Ваши примеры "ограничений", как катализатора действия. Не подскажете (или кто-то из коллег), где об этом более подробно написано. Спасибо! :friends:
Сообщение от адекватор@6.11.2009 - 22:54
давно пора замучивать геволюцию на этом фгонте. Пгогыв вам нужен. господа, на качественно новый виток. Иначе протухнете в затхлых чуланах пыльных библиотек.
А на пыльных дорожках далёких планет не останется следов!
Веселый Разгильдяй
07.11.2009, 12:31
Захарыч
спасибо за статью!
не за что.
скоро всех порадую - по моей ненавязчивой :happy: просьбе наша неугомонная Иванка кой-чаво перевела.
интересноеееее...
отредактирую малька - и повешу.
Веселый Разгильдяй
07.11.2009, 12:51
ОБЪЯВА.
уважаемые коллеги.
каюсь.
я тут многим из вас задолжал: долгое время не читаю присланные мне истории/синопсисы/тритменты и не отвечаю на них.
посмотрел и ужаснулся: в почте 63 нераспечатанных письма.
слегонца был завален работой - от ее выполнения зависела занятость многих других людей.
не мог не делать. :cry:
но с сегодняшнего дня начинаю всем вам отвечать.
по мере сил и времени.
спасибо за понимание.
CU
Захарыч
мне очень интересны Ваши примеры "ограничений", как катализатора действия. Не подскажете (или кто-то из коллег), где об этом более подробно написано. Спасибо!
Вы не поверите, Захарыч, но я прочитал об этом в одном ... комиксе
Комиксе о сценаристе, который "продал уже не один сценарий", но работая над новым проектом, не может (как говорит ему его девушка) "открыть себя". Она: " В твоем сценарии нет глубины". Он с ней ссорится (там весь сюжет по сути иллюстрация Истории), его друг Developement Exec. ему предлагает не парится, мол я профи - доработаем (сценарий), и они начинают что-то делать, как Вдруг... им является... Муза Каллиопа и сообщает, что, действительно, История Сценариста "in trouble", и она готова поделится с автором теми секретами, которыми под ее эгидой руководствовались драматурги Древней Греции. Она свод своих советов называет "Драматика" и, фактически, сам этот комикс является некой рекламой-разъяснением одноименной программы (для сценаристов) "Dramatica". На рапиде ее можно скачать. Программу. Но она мне показалась (пока) менее полезной, чем сам комикс.
В комиксе все строится на вопросах Музы к Автору (по сюжету, героям, фабуле и т.п.) и разъяснениям Музы на конкретных примерах - Сценария автора и других фильмов.
Не буду излагать все детали, но я открыл для себя именно в этом комиксе, что ГГ может быть do-er, а может быть be-er. И это надо решить для себя изначально (хотя возможны нюансы). Герой может изменятся, но может и НЕ изменятся. К примеру Джеймс Бонд не изменяется, но - меняет других (обычно девушек).
Для ГГ желательно ввести Impact Charachter - персонажа, под влиянием которого ГГ изменяется. Не из главных героев. Там приведен пример фильма, которого я не видел. Но, наверное, мы можем считать таким персонажем, например, Деда с лопатой в фильме "Один дома", или Женщину с голубями - "Один дома2". (Это я так думаю)
Ну, и там много разного. Например то, что Вас заинтересовало - Limit/Ограничение. По нему ничего нового не скажу. Ограничителя два: Время и Выбор.
Как пример: Вы перед домом. Его нужно обыскать.
1-ый вариант - у вас на это 10 минут
2-ой вариант - вы можете зайти только в три комнаты из 10-15
"Выбор" обычно - в детективах. "Время" - для экшенов (но не только)
Одним словом. Даете мне свое мыло, я Вам высылаю Комикс в ПДФе. Но он на английском. И, к сожалению, перевести его практически невозможно. То есть можно текст перевести, но там он в таких кружках, а кружки на фоне конкретных примеров (изображений). А значит сам перевод тогда будет не полным.
----------
Да. И кстати. Платон не считал, что земля плоская. Он же о "Музыке сфер" писал. Я как-то вдруг недавно опять открыл для себя это (хотя знал же когда-то) благодаря Кемпбеллу. Он упоминает буквально на первых страницах, что для Древних Греков Земля была сферой:
По мнению последних, Земля была не плоским блином, а твердым неподвижным шаром, закрепленным в центре семи вложенных друг в друга, как матрешки, прозрачных вращающихся сфер, на каждой из которых крепилась одно из небесных светил — Луна, Меркурий, Венера, Солнце, Марс, Юпитер и Сатурн; эти же семь имен мы находим в наших днях недели. Более того, звучания этих семи сфер составляли некую «музыку сфер» — ей соответствуют семь нот нашей диатонической гаммы. Наконец, каждой сфере соответствовал свой металл: серебро, ртуть, медь, золото, железо, олово и свинец. Дух, которому предстояло спуститься с Неба и родиться на Земле, приобретал, по мере нисхожде-ния, свойства этих металлов; потому наши тела и души состоят из ос-новных элементов Вселенной и, можно сказать, напевают ту же мело-дию.
Этоя просто, чтоб кто-нибудь не воспринял серьезно шутку Адекватора
Красивой вам Музыки Сфер!
И Удачи )
Розенко
"Dramatica". На рапиде ее можно скачать. Программу. Но она мне показалась (пока) менее полезной, чем сам комикс.
Одним словом. Даете мне свое мыло, я Вам высылаю Комикс в ПДФе. Но он на английском. И, к сожалению, перевести его практически невозможно. То есть можно текст перевести, но там он в таких кружках, а кружки на фоне конкретных примеров (изображений). А значит сам перевод тогда будет не полным.
А что-то не поняла, программа делает из готового сценария комикс? Если пр-ма на английском, то и сценарию надо быть на английском? Или она переводит?
А картинки кто рисует, сама программа, или уже заготовки есть?
Чудо какое-то =)))
Розенко, объясните подробнее, пожалуйста =)
Есть сценарная программа. Драматика. Да, она на английском и предполагает, что Вы будете вводить туда нужную иформацию - на английском. Что точно делает эта программа, я не знаю. Думаю, что на основе Вашей информации она выдает некий скрипт, или может указывает на слабые места.
Проблема вот в чем: Текст (данные) нужно вводить на анлийском. И, например, если я пишу на украиском, или русском, я должен садится и все переводить. Даже было начал это делать.
Там открываются окна. Вас спрашивают: Название? В одном из окон - как пример - дается инфорация по звездным войнам.
Следующее окно: Логлайн. Внизу пример логлайна Звездных Войн. Вы в нужное окно вводите свой Логлайн.
Следующее окно - Тритмент. Нужно взять и ввести Тритмент. Я половину своего ввел, и престал. Если бы у мня был Экшин, возможно, и продолжил бы. А так как у иня ближе к психолоичской драме, то решил, что это все ни к чему.
Программа у меня есть, когда-нибудь разберусь.
----------------
А Комикс, это Комикс. Его сюжетную линию я описал. В преамбуле говорится, что он создан на основе разработок таких-то людей, которые являются авторами Драматики.
Драматика не создает Комикс, это однозначно. Но что она создает на выходе я просто не докапывался. Понял, что мне пока хватит того, что изложено в Комиксе. Дал себе задачу до конца его пройти и законспектировать.
Как по мне, Программа заинтересует далеко не всех и, в основном, пишущих на английском, а Комикс - во-первых - симпатишный, а во-вторых - интересный. Лично для меня.
Удачи!
Холл Иксилич
07.11.2009, 19:31
Драматика к счастью сценарий не выдает.
За этим софтом стоит целая "теория", которую многие считают спорной.
Она пзволяет из "кубиков" строить характеры (получаются правда тоже кубическими), отделяя их друг от дружки по 4 основным признакам - мотивация, цель характера, оценка реальности, методолгия понимания (мой вольный перевод), каждый признак - это перменная могущая принимать 16 значений. Но не так как хочется а так чтобы например одинаковые признаки у героя и антигероя были противоположны, а у героя и помошников - "диагональны" (термин проги).
Она позволяет чертить структуру и вполне заменяет сим карточки.
Позволяет создавать "конспект" истории.
Имеет некий генератор брейнсторма - можно генерить случайные характеры и даже сюжеты.
Но все это херня, никому не рекомендую ей пользоваться. Она закладывает неправильные стереотипы =))) не видел еще ни одного стоющего/успешного скрипта созданного на основе Драматики.
Веселый Разгильдяй
07.11.2009, 19:58
Но все это херня, никому не рекомендую ей пользоваться. Она закладывает неправильные стереотипы =))) не видел еще ни одного стоющего/успешного скрипта созданного на основе Драматики.
:friends:
софт упорно пытаются раскрутить. бесплатные триал-версии и т.п.
это типа "умная прога напишет за вас сценарий и вы его продадите за лимон". :happy:
Подозреваю, что Холл Иксилич абсолютно прав. Точнее
Мне сложно представить программу, которая смогла бы заменить работу Сценариста. Основное нужно делать пальчиками и Головой.
Точно так же я не верю, что сущетвует некий корпус литературы, прочтение которой гарантирует в дальнейшем написание хорошего сценария. Но...
С другой стороны, я уверен, что даже в самом глупом дамском романе можна найти как минимум 2-3 толковых мысли
Холл Иксилич
07.11.2009, 20:06
С корпусом литры все сложнее. Конечно прочтение оного не гарантирует что вы напишите чтото конкурентноспособное, но вот непрочтение - гарантирует. Для себя я понял что этот корпус содержит примерно 20-25 книг, в сотальном достаточно для поддержания формы почитывать да на конференции ходить...
Веселый Разгильдяй
07.11.2009, 20:21
Точно так же я не верю, что сущетвует некий корпус литературы, прочтение которой гарантирует в дальнейшем написание хорошего сценария.
и я не верю.
учебники не учат гениальности. они учат ремеслу.
Холлу Иксличу
Я немного о другом. Уточню.
Много очень полезного можна взять из правильных книг. Но... Есть у них у всех один изъян. Небольшой. Они мне напоминают попытки структуралистов расчленить некий текст на составляющие. Скажем Набокова. Досконально расчленили, все объяснили, даже научили машину писать текст "типа Набоковский" по заданной фабуле. Однако, это все не заменит Набокова, который сам-то структуралистов в молодости не читал.
Опять же. Сценарии не роман. Понятно. Но, если спросить у Эстерхаза - когда тот прочел Червинского или Митту?))), то узнаем, что этих господ он вообще не читал, а Макки, Кемпбелла, Сегер и некоторых других прочел уже после того как написал свои первые хиты.
Точно так же ни Орсон Уэлс, ни Хичкок ничего такого не читали. Да и многие другие. По наитию как-то у них выходило. Нам, по сравнению с ними легче - у нас есть 20-30 книг (как минимум пять-десять) книг, которые могут нас быстро многому научить. Но
Сможем ли мы написать своего "Г-на Кейна"?
---------------------
В блоге у Александра Молчанова прочел дискусию короткою относительно Эстерхаза. Молчанов не поверил, что у Эстерхаза есть 30 купленных студиями, но так и нереализованных сценария. Молчанов говорит: Я присоединяюсь к мнению Макки о том, что, то, что мы видим на экранах - это и есть лучшее, что написано. Уверяю вас, мифы о залежах гениальных сценариев в редакторских столах - не более чем миф. Все лучшее, что написано, снимается рано или поздно.
Тем самым высказывая сомнение о возможности подобной ситуации с работами Эстерхаза.
Но тут взял слово небезизвестный Александр Волков, процитировав... Википедию: Eszterhas "currently has around 25 unproduced screenplays, which were sold to studios or production companies but were never made into films. They have so far earned him a combined total of over thirty million dollars
То есть, таки да. 25 проданных и не поставленных сценария, которые принесли Эстерхазу 30 миллионов.
Решили, что возможно студии там (в США) могут иногда покупать сценарии, чтобы по ним не сняли фильмы конкуренты. Если уже имеют в работе нечто подобное.
Но сам факт удивительный. Если, конечно, мы согласимся верить Вики.
сэр Сергей
07.11.2009, 20:38
Розенко! Друг мой. Гениям учиться не надо. Они все могут от рождения. Идиотов учить бессмысленно - все равно ни чему не научаться. Но и гениев и идиотов очень мало. Обычный человек должен учиться. Может быть гением он не станет, но стать крепким профессионалом может вполне.
сэр Сергей
"Спора не выйдет" ))) :friends:
Еще одно. Не удержусь )))
Вы когда у себя в голове свои первые фильмы придумывали, не зная ничего о таком термине как "поворотная точка", скажите - у вас, в тех "фильмах" - были поворотные точки, который резко изменяли ситуацию для ГГ и ускоряли всю исторю, напрявляя ее в новое русло?
Уверен, что были.
Это просто архетип. Мы не можем придумывать фильм, не чуствуя изначально, что вот тут, нет еще не тут, а вот здесь, именно здесь - должно произойти вот ЭТО )))
Хотя с другой стороы, когда ты узнаешь об этой "поворотной точке" у тебя - прояснение, и то, что мы раньше видели "как сквозь мутное стекло", нам открывается во всей своей ясности.
Ну, почти во всей )))
Розенко, ща придут большие злые дяди из ВГИКа и настучат по кумполу за ересь - где это видано, чтобы дилетант мог поворотную точку по наитию замутить! :happy: Да даже прочтя умную книжку, дилетант поворотную точку от обострения не отличит! :horror:
Сообщение от Холл Иксилич@7.11.2009 - 21:06
С корпусом литры все сложнее. Конечно прочтение оного не гарантирует что вы напишите чтото конкурентноспособное, но вот непрочтение - гарантирует. Для себя я понял что этот корпус содержит примерно 20-25 книг,
Я немного о другом, о девичьем...
Хотела разместить в перлах, но слово КОРПУС был упомянут здесь всуе. Итак, я вчера решила глянуть новинку из-ва Корпус+АСТ. Называется "Кофемолка", написал Михаил Идов - русский, живущий в США. Роман был напечатан на английском, а потом переведен самим же авторм с женой на русский.
Причем, Идов, так я поняла из пролога, уверен, что написал гениальный роман. Да... книжонка не дешевая, аж 334 рублика.
Итак, перлы:
1
- Как мило, - сказала Баюл, продолжая воевать с мартини. Обруч бесцветной жидкости качался в бокале, упорно избегая губ чемпионки. Гиганская маслина медленно поворачивалась в донной мути.
2
Я решил не информировать ее о том, что она только что съела косяк килек, а унес ее порцию на кухню, где слегка освежил презентацию и подал ту же тарелку Баюл.
3
- О, - сказал он, оглядывая кулинарный хаос и принюхиваясь. - Кулинария высокого класса.
4
Вик, по своему обыкновению, объявился в самое неподходящее время - в тот промежуток удовлетворенного ступора между горячим и десертом, когда разговор замедляется до редких реплик и последнее, что кому-нибудь нужно, - это новый раунд приветствий и представлений.
Я пока дочитала до 26 страницы. :pleased:
Да. Не впечатляет. Но Макки утверждает, что даже в романах - литературный талант автора не главное. А главное - История.
----------
Кто такая Баюл? Что за чемпионка? Не по фигурноу катанию?
Да, она самая, автор решил почему-то вставить ее в роман. :doubt: :pleased:
Розенко, какая в этом романе история пока не ясно. Начало неоправдано затянуто. Зачем-то расписаны гости, сидящие за столом. Много про приготовление блюд (наверно, дань моде). Нет интриги. :cry:
Остается ждать только очередного перла. :pleased: Вот они очень веселят. :pleased:
Да, он просто скандалист значит. Через десяток страниц пьяная Баюл сядет за руль и попадет в аварию. В бардачке у нее найдут кокаин, а в багажнике огнемет )))
Хитяра :shot:
Нора
Я пока дочитала до 26 страницы.
Уже сочувствую. Может, не стоит так усердствовать?
Розенко, большое спасибо за инфу. :friends: Извините, не смог вчера поблагодарить - был отлучен от инета.
Думаю этот комикс, да еще на инглиш - не в коня корм. Вы и так весьма выпукло описали принцип ограничителей - спасибо!
Холл Иксилич, про эту прогу "Драматика" я слышал, но, слава Богу, дел с ней не имел. Но вот заполучить бы описание ее алгоритма "для чайников" - было бы недурно. Я об об этом:
Она пзволяет из "кубиков" строить характеры (получаются правда тоже кубическими), отделяя их друг от дружки по 4 основным признакам - мотивация, цель характера, оценка реальности, методолгия понимания (мой вольный перевод), каждый признак - это перменная могущая принимать 16 значений. Но не так как хочется а так чтобы например одинаковые признаки у героя и антигероя были противоположны, а у героя и помошников - "диагональны" (термин проги).
Она позволяет чертить структуру и вполне заменяет сим карточки.
Позволяет создавать "конспект" истории.
Имеет некий генератор брейнсторма - можно генерить случайные характеры и даже сюжеты.
А что, очень интересно, как еще один учебник по сценаристике, причем, нехило структуированный. Но только учебник - не более того. Остальное - твой собственный полет. :angel:
Сообщение от Кирилл Юдин@21.05.2008 - 11:40
Короче мой вывод:
Это книга из разряда сотен подобных, на которых на обложке большими буквами написано "Прочти эту книгу и ты откроешь секреты богатых людей, сможешь сам стать богатым настолько насколько только захочешь. Ты узнаешь, как ничего не делать и иметь всё и почему те, кто много работают - мало имеют. Купи эту книку и стань умным и богатым" (наверняка встречали подобные)
А между строк всяких историй от Форда до Макдональдса сдобренными дианеттикой Хабарда написано: "напиши такую же хрень и разведи кучу народа на бабки"
А потом адепты таскают эти кники с собой везде и с видом просветлённых посматривают на остальных свысока. :happy:
Так эти книги становятся настольными. Как тот же Финал Драфт - программа голливудских сценаристов - тупее программу надо ещё поисакть, но по понтовитости не уступает специальным скрепкам "Чикакго скрюз", которыми и только ими(!) должны быть скреплены листы сценария отправляемого в Голливуд. И т.д.
Как-то не похоже, что вы читали "Дианетику".
Кандализа
09.11.2009, 15:49
Скажите пожалуйста, (кто-нибудь) какие существуют ограничения для ситкома?
- Действие происходит только в помещении.
- Серия длится 25-30 минут.
А ещё?
Вроде ситком, это ситуационная комедия. То есть сюжет должен строиться на смешных ситуациях. Почему-то в наших ситкомах сюжет строится не на ситуациях, а на болтавне. Это так и должно быть? Это в целях экономии боюджета героев запихивают в одно место, и они всю серию трещат без умолку?
Кто-то говорил ещё, что в фильмах на ТВ много болтавни потому, что их давно никто не смотрит, а телик включают как фон, чтоб гундосил там в углу. Поэтому фильмы с действием, но без болталки не катят.
В общем, если в моём ситкоме будет преобладать действие, это хреново? Меня пошлют в Маски-шоу?
ВР, ничего, что я в вашей веточке?
Тетя Ася
09.11.2009, 17:34
Кандализа, не надо писать ситком. Наши ситкомы расчитаны на офигительно огромное количество серий. На идею к-к получают добро канала и начинают формировать сценарную группу. А так, Вы его не продадите.
Напишите нормальную комедию. Где
будет преобладать действие
Кандализа
09.11.2009, 17:39
Тетя Ася, редактор одной киностудии предложила мне написать ситком. Думаете, могут не заплатить за идею, а стырить , если она им понравится?
Тетя Ася
09.11.2009, 17:42
Тетя Ася, редактор одной киностудии предложила мне написать ситком.
Кандализа, когда пишите на заказ, это совсем другое дело.
Думаете, могут не заплатить за идею, а стырить , если она им понравится?
От этого никто не застрахован. А что Вас просили написать: разработать идею и представить в виде синопсиса или идею и первую серию? Во втором случае это уже сделать сложнее.
Веселый Разгильдяй
09.11.2009, 17:43
Кандализа
ВР, ничего, что я в вашей веточке?
наоборот - очень хорошо. :friends:
Кандализа
09.11.2009, 17:44
Тетя Ася , это не на заказ, а так. Если понравится, то типа возьмут.
А что Вас просили написать: разработать идею и представить в виде синопсиса или идею и первую серию?
Второе.
Кандализа
09.11.2009, 17:45
наоборот - очень хорошо
спасибо :) а то я вас иногда боюсь. Вы всех, кто вопросы задает лентяями ругаете :happy:
Тетя Ася
09.11.2009, 17:53
Кандализа!
В принципе формулировка
это не на заказ, а так. Если понравится, то типа возьмут.
ни к чему Вас не обязывает. Пишите, как считаете нужным. Можете использовать как ориентировку фильмы данной компании.
Кандализа
09.11.2009, 17:57
Тетя Ася , в том-то и дело, что ни к чему не обязывает, ничего не гарантирует, ни от чего не застраховывает.
А ситкомы, я считаю, должны быть как фильмы Чаплина.
Кандализа
Вы всех, кто вопросы задает лентяями ругаете
а те, кто не знает и не задает вопросов, еще бОльшие лентяи )))
Тетя Ася
09.11.2009, 18:05
ни от чего не застраховывает.
Кандализа, ну насчет страховки это Ваша забота. И Ваш выбор - пробовать, не пробовать. Получится хорошо, может другой какой к-к продадите. Пишите два варианта синопсиса: на ситком, для тех кто предлагал работу, и на мувик.
Кандализа
09.11.2009, 18:10
Тетя Ася
Пишите два варианта синопсиса: на ситком, для тех кто предлагал работу, и на мувик.
А разве это не совсем разные вещи? специфика в смысле.
Тетя Ася
09.11.2009, 18:15
Разные. Но судя по тому, что у Вас упор именно на действия, а не болтовню, мне почему то видится хорошая телевизионная комедь. Хотя, я конечно тоже могу ошибаться.
Сообщение от Кандализа@9.11.2009 - 17:57
Ага, немые и черно-белые :pipe: Спросите заказчика, как он отнесется к такому оригинальному ходу? :pleased:
В том, что касается ситкомов, лучше ориентироваться на театр. Скажем, на Мольера.
Веселый Разгильдяй
посмотрите личку :lips:
Веселый Разгильдяй
09.11.2009, 19:25
Кандализа
спасибо hihi.gif а то я вас иногда боюсь. Вы всех, кто вопросы задает лентяями ругаете
я лентяями ругаю когда на простой вопрос лень ответ в инете посмотреть.
Пишите два варианта синопсиса: на ситком, для тех кто предлагал работу, и на мувик.
ппц.
это еще мягко сказано.
Кандализа
наваяйте им слэпстик и будет им щастя :happy:
Кандализа
09.11.2009, 19:27
слэпстик
опять ругаетесь :happy:
Веселый Разгильдяй
09.11.2009, 19:35
опять ругаетесь
а что остается делать? :doubt:
Кандализа
09.11.2009, 20:38
а что остается делать?
посоветовать мне что-нибудь по ситкому!
А вы только чужие советы критикуете.
Критик румяный.
Критик румяный.
Кандализа, боюсь даже предположить, где Вы румянец разглядели! :happy:
Тетя Ася
09.11.2009, 20:57
ппц.
А в чем, ппц-то? Как мне советовать на основе одной идеи два разно-жанровых варианта сочинить попробовать, так не ппц?
Я не знаю про что замысел Кандализы и не люблю ситкомы. Но с удовольствим посмотрела бы веселую комедию, основанную не на глупых шутках с закадровым смехом, а именно на стечении обстоятельств и смешных ситуаций. Не сомневаюсь, что у нас сейчас спокойно бы и Гайдаевскую бриллиантовую руку в ситком превратили. А вот наоборот....
Кандализа
09.11.2009, 20:58
Скай , это же классика. Пушкин.
Кандализа, скинь адресок в личку - вышлю своего рода "методичку по ситкомам" (как-то прислали на старте одного проекта, за качество не отвечаю).
а то я вас иногда боюсь. Вы всех, кто вопросы задает лентяями ругаете
Ну что, Веселый Разгильдяй, зашугали девушек и рады?!
Скай
Кандализа, боюсь даже предположить, где Вы румянец разглядели!
:umora: :umora: :umora:
Кандализа
09.11.2009, 20:59
Не сомневаюсь, что у нас сейчас спокойно бы и Гайдаевскую бриллиантовую руку в ситком превратили. А вот наоборот....
Это точно
Я тоже ситкомы недолюбливаю. Наши эти. Типа "Люба. дети и завод". Одно название чего стоит.
Кандализа
09.11.2009, 21:00
Захарыч, спасибо! высылаю. Жду!
Тетя Ася
Но с удовольствим посмотрела бы веселую комедию, основанную не на глупых шутках с закадровым смехом, а именно на стечении обстоятельств и смешных ситуаций.
Ну а что раньше-то молчали? На этой неделе вряд ли успею, а так - да Боже ж мой! :pipe:
Кандализа, выслал - лови! Ах, господа... 21-й век...
Дмитрий Белый
09.11.2009, 21:09
скинь адресок в личку - вышлю своего рода "методичку по ситкомам"
Захарыч Можно и мне читануть? Буду премного благодарен.
:drunk:
Кандализа
09.11.2009, 21:10
Захарыч, технологию изготовления ситкомов благополучно получила. Спасибо!
Дмитрий Белый, да не вопрос! Адрес в личку - и всего делов!
Кандализа, всегда твой (здесь предполагается смайлик целования руки)
Скай , это же классика. Пушкин.
Не знала, что даже Пушкин писал о нашем Великом Разгильдяе! :blush: Перечитаю. :yes:
Кандализа :kiss: :happy:
Кандализа, скинь адресок в личку - вышлю своего рода "методичку по ситкомам" (как-то прислали на старте одного проекта, за качество не отвечаю).
Захарыч, милый, а мне тоже можно?.. Удовлетворения любопытства не женского, но сценаристского для... :confuse:
Тетя Ася
09.11.2009, 21:13
Ну а что раньше-то молчали? На этой неделе вряд ли успею, а так - да Боже ж мой!
Захарыч! Да я ж не продюссер. Я же как зритель размечталась. Скажите лучше, когда напремьеру придти.
Скай :kiss: и все, все, все, кому ЭТО надо! Адреса <s>в студию </s>в личку!!
Тетя Ася
Я же как зритель размечталась.
А я - как сценарист... размечтался... Но Ваша планка - все равно моя! :friends:
А я вот слово новое узнала:
слэпстик
Даже знаю теперь, чего оно означает. :pleased: :happy:
Спасибо Веселому Разгильдяю и Яндексу.
Кандализа
09.11.2009, 21:25
Даже знаю теперь, чего оно означает.
Пойду-ка и я ознакомлюсь.
Кандализа
09.11.2009, 21:31
Веселый Разгильдяй, спасибо! Я тоже знаю, что такое слэпстик! Теперь не забуду :)))
Эх, сколько мне ещё изучать, да узнавать!
Веселый Разгильдяй
09.11.2009, 21:34
Тетя Ася
Как мне советовать на основе одной идеи два разно-жанровых варианта сочинить попробовать, так не ппц
можно я честно так, по большевистски, отвечу вам дорогая коллега Тетя Ася: не пи....те.
у вас была одна и та же завязка в короткой законченной истории для полного метра.
подчеркиваю: короткой.
и разных жанров - а это в первую очередь зависело от уровня/заявленности главного конфликта/драматической ситуации.
вняли?
когда то давно в самом начале этой ветки я пытался объяснить, почему сценарий пм как правило (!) невозможно развернуть в полноценный телеплей, построенный по законам телеплея. и что из подобных попыток получается практически всегда неполноценное говно.
а вы изрекаете:
если вы не понимаете, что ИСТОРИЯ для ситкома не может быть ИСТОРИЕЙ для полного метра (а это тот же телефильм/муви), то у вас большие проблемы с пониманием сути теледраматургии.
я говорю это совершенно серьезно а не ради лулза.
Сообщение от Захарыч@9.11.2009 - 21:24
Скай, отправил! :kiss:
Захарыч, спасибо! :kiss: Вот уже поцеловала в личке, но не могу удержаться и еще лишний раз не поцеловать золотого Захарыча!!! :happy:
Могу предложить свою разработку по ситкому:
Ситком - это определенный жанр, даже более правильно сказать - КИНОТЕХНОЛОГИЯ!
1. Сцена не более 1 минуты. В крайнем случае 2.
2. Первая сцена должна начинаться с интриги.
3. Не должно быть длительных сцен: пения, танцев, встречи рассвета и т.п.
4. В 1 минуту должно прозвучать от 4 шуток и выше.
Поэтому 2, 3 или 4 фраза - заключительный итог 1,2,3 фразы.
Пример:
ДОЧЬ
Пап, а ты веришь в чудеса?
ПАПА
А как же, мне теща иногда показывает небо в алмазах.
СЫН
Тебе везет! А мне обещает показать, где раки зимуют.
5. Не должно быть пустых фраз.
6. Чтобы рассмешить можно использовать трюки Чарли Чаплина.
Пример: Ударился о косяк, подскользнулся, растянулся на шпагат, что-то неправильно надел или не то надел и т.п.
7. Исользовать можно не более 4 объектов (павильонов). 3 основных, четвертый трансформер.
8. На начальном этапе, когда ситком еще не раскручен, не стоит использовать массовку.
Веселый Разгильдяй
09.11.2009, 21:38
Кандализа
посоветовать мне что-нибудь по ситкому!
критик с румяный (очень понравилось выражение! :friends: ) не хочу.
идите и почитайте в интернете про ситкомы.
тонны написаны.
Сообщение от Кандализа@9.11.2009 - 21:31
Веселый Разгильдяй, спасибо! Я тоже знаю, что такое слэпстик! Теперь не забуду :)))
Кандализа, значит, теперь нас двое :friends: Раз блондинка, два блондинка... :confuse: :confuse: ... :happy:
Веселый Разгильдяй
09.11.2009, 21:39
Скай
Кандализа, боюсь даже предположить, где Вы румянец разглядели!
да.
она румяна. :happy:
Веселый Разгильдяй
09.11.2009, 21:41
Захарыч
пришлите и мне про ситкомы плиз: учиться никогда не поздно.
у вас мое мыло есть, кажется?
Веселый Разгильдяй
09.11.2009, 21:46
В данном варианте 2 и 3 фразы - шутки.
:umora:
Кандализа
09.11.2009, 21:46
Веселый Разгильдяй, в принципе, можно один и тот же сюжет написать в разных жанрах. Получится конечно другая история, но идея сохраниться. Хотите, Гамлета в комедию переделаем? :)))))) Ромэо и Джульетту в боевик!
Кандализа
09.11.2009, 21:48
Веселый Разгильдяй , это вас так шутки из примера Норы разсмешили?
А мне грустно.
Как представлю, что в таком стиле писать придётся.
Кандализа, в ситкомах прокатывает самый простой юмор, который должны понять миллионы. :pipe:
Допусти сцена из 3 фраз.
Первая фраза обычная, вторая - шутка, а третья фраза перевертыш, либо усиление второй фразы.
Очень хорошие примеры - это из ситкома "Моя прекрасная няня". Особенно стоит проследить за остроумием дворецкого Константина. :pipe:
Сообщение от Веселый Разгильдяй@9.11.2009 - 21:39
да.
она румяна. :happy:
Стыдлива-с... ? :blush: Или от большой жизнерадостности и веселого здоровья? :happy: Или просто пиво было хорошее?
Стыдлива-с... ? Или от большой жизнерадостности и веселого здоровья? Или просто пиво было хорошее?
Скай, вы все еще о ней?!
Веселый Разгильдяй
09.11.2009, 21:53
Кандализа
Получится конечно другая история, но идея сохраниться.
вам тоже по-большевистски ответить?
вот лучше почитайте для начала это что ли:
http://www.guardian.co.uk/culture/tvandrad...teasitcomin10ea (http://www.guardian.co.uk/culture/tvandradioblog/2007/oct/05/howtowriteasitcomin10ea)
http://www.howtodothings.com/careers/a2477...e-a-sitcom.html (http://www.howtodothings.com/careers/a2477-how-to-write-a-sitcom.html)
а вот тут - какие умные книжки про ситкомы можно купить и прочесть:
http://www.squidoo.com/sitcomwriting
Кандализа
09.11.2009, 21:54
Ухты!
Веселый Разгильдяй
09.11.2009, 21:55
Кандализа
Как представлю, что в таком стиле писать придётся.
а вы в таком не пишите. и будет не грустно. и не стыдно будет.
Нора
в ситкомах прокатывает самый простой юмор,
:umora:
вы сегодня явно в ударе дорогая Нора
Веселый Разгильдяй, а вы, погляжу, все девушек пугаете.... :pleased:
Веселый Разгильдяй
09.11.2009, 21:59
Кандализа
5 шагов - как ваять ситкомы:
http://www.answerbag.com/articles/How-to-W...75-e0094319e7a9 (http://www.answerbag.com/articles/How-to-Write-a-Sitcom-Script/41ba10ab-4e34-cbac-7975-e0094319e7a9)
и еще:
http://www.chortle.co.uk/news/2008/08/23/7...te_a_hit_sitcom (http://www.chortle.co.uk/news/2008/08/23/7287/how_to_write_a_hit_sitcom)
Веселый Разгильдяй
09.11.2009, 21:59
Нора
а вы, погляжу, все девушек пугаете....
их напугаешь пожалуй.
судя по их постам - и не такие румяные виды видывали.
Кандализа
09.11.2009, 22:02
в ситкомах прокатывает самый простой юмор, который должны понять миллионы.
Что ты имеешь в виду под простым юмором? Затёртые, застиранные выражения? Дикие штампы? Неужели миллионы настолько тупы?
их напугаешь пожалуй.
судя по их постам - и не такие румяные виды видывали
Девушки!
А давайте дружно напугаем ВРа! :horror:
У-у-у! ©
Кандализа
09.11.2009, 22:04
5 шагов - как ваять ситкомы:
Если это опять будет на английском... я вас.... загипнотизирую!
Сообщение от Кандализа@9.11.2009 - 23:02
Что ты имеешь в виду под простым юмором? Затёртые, застиранные выражения? Дикие штампы? Неужели миллионы настолько тупы?
Нет, простой - это значит доступный для понимания. :pipe: Простой - это не обязательно плохой, тупой и заштампованный. :pipe:
Увы, Кандализа, но данные таковы, что в России совсем небольшой процент интеллигенции. Надо расчитывать на работяг, домохозяек, песионеров. :cry:
Кандализа
09.11.2009, 22:09
Увы, Кандализа, но данные таковы, что в России совсем небольшой процент интеллигенции. Надо расчитывать на работяг, домохозяек, песионеров
Что ж... как говаривал Остап Бендер: "Грустно, девушки" :missyou:
можно я честно так, по большевистски, отвечу вам дорогая коллега Тетя Ася: не пи....те.
А можно я тут пропущенные буковки вставлю? :confuse: "ши" например... или "ли"... тетя Ася, у Вас пила двуручная? А то я бы с другой стороны взялась! :happy: Иногда страсть как хочется попилить Веселого Разгильдяя! :blue:
Веселый Разгильдяй, не при дамах будет сказано, но... :confuse: Вы это... того... как его... :blush: джентльмен! :happy:
Скай, вы все еще о ней?!
несс, а можно еще увеличить? :umora:
Кандализа
09.11.2009, 22:15
несс, а можно еще увеличить?
Не надо. Я стесняюсь такое видеть у себя на экране. :confuse: стесняюсь я.
Иногда страсть как хочется попилить Веселого Разгильдяя!
Говорю же, непуганый наш ВР :tongue_ulcer:
несс, а можно еще увеличить?
Скай, вам тоже нравится? И мне :blush: Увеличить нельзя :cry:
Кирилл Юдин
09.11.2009, 22:17
Увы, Кандализа, но данные таковы, что в России совсем небольшой процент интеллигенции. Надо расчитывать на работяг, домохозяек, песионеров.
Боже, какая пошлая снобистская фраза. :cry:
судя по их постам - и не такие румяные виды видывали
Не, Веселый Разгильдяй, ТАКИХ не видывали!!! :blush: :happy:
А давайте дружно напугаем ВРа!
несс, хотите, чтоб наш ВР таки потерял свой румянец? :happy:
Кандализа
Не надо. Я стесняюсь такое видеть у себя на экране. стесняюсь я
А мы его ща на скорую руку приоденем... :happy:
Кандализа
09.11.2009, 22:22
Девушки, хватит флудить :) Это вам не свободный форум, это вам Обмен опытом.
Давайте уже про ситкомы закончим.
Как говорил Гамлет "Писать или не писать?"
Скай
несс, хотите, чтоб наш ВР таки потерял свой румянец?
См. выше :happy: Я пожалела его стыдливость... :blush:
Тетя Ася
09.11.2009, 22:23
что ИСТОРИЯ для ситкома не может быть ИСТОРИЕЙ для полного метра
Взялась бы на спор переделать "Мою прекрасную няню" в нормальный мувик, но жаль времени. Тем не менее, считаю, что на основе Няни вполне можно было сделать полноценный и довольно неплохой телефильм.
сценарий пм как правило (!) невозможно развернуть в полноценный телеплей, построенный по законам телеплея.
Так, на вскидку "Адмирал", "72 метра".
у вас большие проблемы с пониманием сути теледраматургии.
Скажу больше, я вообще не знаю, что значит теледраматургия, как понятие. Не, но то есть, по каким законам пишется сценарий многосерийного фильма или строится ток-шоу, я знаю. А в целом, убица мне об стену, не понимаю что значит термин теледраматургия в целом.
Не надо. Я стесняюсь
Кандализа, но в увеличенном виде Вам будет легче гипнотизировать нашего "румяного критика"! :happy:
Девушки, хватит флудить Это вам не свободный форум, это вам Обмен опытом
Вот придет грозный Сашко, и влепит мне очередное предупреждение. Он обещал :blush:
Как говорил Гамлет "Писать или не писать?"
Да, это вопрос :doubt:
Кандализа
09.11.2009, 22:25
Тетя Ася , лучше здесь не светитесь пока. А то и вас увеличит кто-нибудь :)))))))
А мы его ща на скорую руку приоденем...
Ловко это у Вас выходит, несс! Думаете, их Величеству придется по душе фасончик? :happy:
его стыдливость...
Полагаете, это все-таки была стыдливость?.. :doubt: А я бы скорее поставила на пиво! :happy:
Девушки, хватит флудить Это вам не свободный форум, это вам Обмен опытом. Давайте уже про ситкомы
Ох, Ваша правда, Кандализа! :yes: :blush: А что я могу сказать про ситкомы?.. :doubt: "Слэпстик"... больше ничего в голову не приходит! :happy: Пардон... :confuse:
"Люба. дети и завод"
Это плохая адаптация отличнейшего ситкома "Грейс в огне", который написал автор "Красоты по-американски".
Сообщение от Афиген@9.11.2009 - 23:44
Это плохая адаптация отличнейшего ситкома "Грейс в огне", который написал автор "Красоты по-американски".
Вполне согласна. :yes:
Кстати, из наших последних "Папины дочки" неплохой ситком. Его, говорят, даже в США продали. :pipe:
Веселый Разгильдяй
09.11.2009, 22:51
но данные таковы, что в России совсем небольшой процент интеллигенции
и слава богу!
Веселый Разгильдяй
09.11.2009, 22:59
Тетя Ася
Так, на вскидку "Адмирал", "72 метра".
надеюсь вы пошутили?
Скажу больше, я вообще не знаю, что значит теледраматургия, как понятие. Не, но то есть, по каким законам пишется сценарий многосерийного фильма или строится ток-шоу, я знаю. А в целом, убица мне об стену, не понимаю что значит термин теледраматургия в целом.
долго объяснять и неохота, ч.слово.
и так этот форум уже стал телесценарист.ру.
подумайте об актах, о плотности диалогов, о принципе "не рассказывай все сразу" и т.п.
Кандализа
09.11.2009, 23:01
подумайте об актах, о плотности диалогов, о принципе "не рассказывай все сразу"
но это уже не идея, а реализация идеи.
Кандализа, несколькими словами - короткие сцены и в КАЖДОЙ ОБЯЗАТЕЛЬНО (лучше в конце) юмор, либо диалог веселый, либо действие, которое вызовет улыбку. :pipe:
Веселый Разгильдяй
09.11.2009, 23:11
Кандализа
но это уже не идея, а реализация идеи.
дорогая коллега Кандализа.
я вот второй год на форуме. и тут уже друг другу глотки перегрызли по поводу терминологии. в частности - что есть идея?
причем тут идея?
хорошо.
приведу пример.
есть например, классика. рассказ. и другой рассказ.
в одних хватает материала и всего прочего чтобы экранизировать, а в других не хватает. начинают допридумывать историю. и это уже не экранизация а по мотивам.
телесериал (горизонтальный/телеплей) строится несколько по другим законам чем пм.
а ситком - тем паче.
а ваще чего я тут распинаюсь? :doubt:
пишите одновременно историю на ситком, на муви и на корпоративную вечерину.
в конце концов это ваши проблемы - в какое именно мягкое место вас треснут грабли.
Тетя Ася
09.11.2009, 23:12
надеюсь вы пошутили?
Я? Это не я, это К. Эрнст.
Сообщение от Афиген@10.11.2009 - 00:11
Это что?
Не хотела повторять слово "юмор" :pleased: Хотя можно заменить другим сломом "геги". :pipe:
Я хотела объяснить попроще. :pipe:
Веселый Разгильдяй
09.11.2009, 23:14
юмор, либо диалог веселый
веселимся, веселимся, ца-ца-ца!
applause!http://gn.ucoz.ua/im/tabli4ki/smeyatso.gif
Тетя Ася
09.11.2009, 23:15
в конце концов это ваши проблемы - в какое именно мягкое место вас треснут грабли.
Согласно законам анатомии, у человеков оно вообще-то одно.
Веселый Разгильдяй
09.11.2009, 23:15
Цитата диалог веселый
Это что?
ета гег.
можно заменить другим сломом "геги"
Какое отношение гэги имеют к диалогу? :doubt:
Веселый Разгильдяй
09.11.2009, 23:16
Тетя Ася
Согласно законам анатомии, у человеков оно вообще-то одно.
на вашей аватаре наблюдаю еще несколько
Веселый Разгильдяй
09.11.2009, 23:16
Какое отношение гэги имеют к диалогу?
имеют. он же веселый.
Кандализа
09.11.2009, 23:17
Веселый Разгильдяй, что-то вы нервный сегодня.
Сообщение от Афиген@10.11.2009 - 00:15
Какое отношение гэги имеют к диалогу? :doubt:
Геги имеют отношение к ситкому. :pipe:
Мария Хуановна
09.11.2009, 23:20
А мы его ща на скорую руку приоденем...
Ловко это у Вас выходит, несс! Думаете, их Величеству придется по душе фасончик?
Девушки, вы смеетесь, что ли? Уже давно никто такое не носит. Надо вот как:
http://i080.radikal.ru/0911/f5/e8cd2a51da41.jpg
Геги имеют отношение к ситкому.
А бугагаги?
Девушки, вы смеетесь, что ли? Уже давно никто такое не носит. Надо вот как
А вот и гэг :happy: Мария Хуановна, я этот фасон того... постеснялась... :blush:
Кандализа
09.11.2009, 23:24
Опять вы со своими трусами!
Только вышли на мою тему, а они опять!
Создайте ветку "Трусы" и там экспериментируйте!
:)
Создайте ветку "Трусы"
Лучше - "Трусы и сиськи".
Лучше - "Трусы и сиськи"
Афиген прикрылся курточкой и думает, что это его спасет...
Несс, Хуановна, тогда лучше вот так (прости, Кандализа, я не удержалась) :blush:
Веселый Разгильдяй
09.11.2009, 23:33
Кандализа
что-то вы нервный сегодня.
отнюдь. :kiss:
Афиген прикрылся курточкой и думает, что это его спасет...
Афиген (глядя на аватарку Несс). Его?
Веселый Разгильдяй
09.11.2009, 23:35
"Трусы и сиськи".
ирландский паб.
Тетя Ася
09.11.2009, 23:36
Как вечер, так начинаются гэги с фалосом.
Веселый Разгильдяй
09.11.2009, 23:37
Мария Хуановна
:doubt: это где такие старомодные трузера носят - раскройте секрет?
ирландский паб
Рекламный слоган придумал:
Здесь вам нальют пивка и виски.
Ирладский паб "Трусы и сиськи".
Кандализа
09.11.2009, 23:38
Нора, прощаю, чего уж там. Про ситкомы я уже всё поняла. Давайте про трусы и сиськи. Это в духе современного ТВ юмора.
Люсяндра
09.11.2009, 23:39
Сообщение от Афиген@9.11.2009 - 23:33
Афиген (глядя на аватарку Несс). Его?
Афиген. А причем тут аватарка Несс? :doubt:
У Несс вибратор с подсветкой.
Не,
в духе современного НТВ
"Трупы и сиськи".
Мария Хуановна
09.11.2009, 23:40
Раз у нас сегодня вечер имени Темы Лебедева, предлагаю такой вариант:
http://i003.radikal.ru/0911/96/70e977e7521f.jpg
Мария Хуановна
09.11.2009, 23:40
Сообщение от Веселый Разгильдяй@9.11.2009 - 23:37
Мария Хуановна
:doubt: это где такие старомодные трузера носят - раскройте секрет?
:confuse:
У Несс вибратор с подсветкой
А я думал - пенис в презервативе с подсветкой.
Люсяндра
09.11.2009, 23:41
Сообщение от Мария Хуановна@9.11.2009 - 23:20
http://i080.radikal.ru/0911/f5/e8cd2a51da41.jpg
Мария Хуановна.
А можно ВР в боксеры одеть?
Тетя Ася
09.11.2009, 23:42
Про ситкомы я уже всё поняла. Давайте про трусы и сиськи. Это в духе современного ТВ юмора.
Ой, мамочки. До меня наконец-то дошел смысл понятия "теледраматургия".
Сообщение от Нора@9.11.2009 - 23:31
Несс, Хуановна, тогда лучше вот так (прости, Кандализа, я не удержалась) :blush:
Нора, вы романтичны, как всегда. Я не удержалась и добавила чуток брутальности.
З.Ы. Сиреневое - это синяк. След от зубофф :horror:
З.З.Ы. Я же говорила, что пугать буду.
Мария Хуановна
09.11.2009, 23:43
А можно ВР в боксеры одеть?
Так они у него вон, снизу висят! Синенькие такие :blush:
Люсяндра
Афиген. А причем тут аватарка Несс?
У Несс вибратор с подсветкой.
Афиген
А я думал - пенис в презервативе с подсветкой
Едва я, стиснув зубы, нарисовала ВРу синяк, тут же пришлось узнать много нового о своем аватаре :doubt:
пришлось узнать много нового о своем аватаре
Хотите сказать, что никакой подсветки нет?
Люсяндра
09.11.2009, 23:47
Сообщение от Тетя Ася@9.11.2009 - 23:42
Про ситкомы я уже всё поняла. Давайте про трусы и сиськи. Это в духе современного ТВ юмора.
Ой, мамочки. До меня наконец-то дошел смысл понятия "теледраматургия".
Наконец-то, Тетя Ася, вы все поняли))))))
Вечер прожит не зря.
Веселый Разгильдяй
09.11.2009, 23:48
вибратор с подсветкой
До меня наконец-то дошел смысл понятия "теледраматургия".
мои поздравления. :happy:
Люсяндра
09.11.2009, 23:48
Сообщение от Афиген@9.11.2009 - 23:47
Я ж говорю. Нет у Несс пениса. Только вибратор.
Канэчна. Это он у меня от счастья такой.
Сообщение от Люсяндра@9.11.2009 - 23:48
Я ж говорю. Нет у Несс пениса. Только вибратор.
Люсяндра, вы хотите сказать, что у вас есть канделябр? :pleased:
Нет у Несс пениса.
Хорошая новость!
Тетя Ася
09.11.2009, 23:51
Это он у меня от счастья такой.
А я думала от усиленной работы посинел.
Вспомнился анекдот, про то как у мужика пенис посинел, а врач велел ампутировать. Он к бабке знахарке пришел в слезах и услышал: Милок, так у тебя ж, это, трусы линяют.
вы хотите сказать, что у вас есть канделябр?
Сейчас девчонки меняться начнут...
ФФсе, застесняли. Меняю аватар.
Ура! Я только что еще несколько "маленьких секретов большой профессии" узнала! :happy: :happy: :happy:
Всем огромное спасибо, они оч. прикольные! :happy: :happy: :happy: :friends:
Тетя Ася
09.11.2009, 23:53
Наконец-то, Тетя Ася, вы все поняли))))))
Вечер прожит не зря.
мои поздравления.
Так значит, теперь я могу идти главным автором на "Кармелиту"?.
Тетя Ася
теперь я могу идти главным автором на "Кармелиту"?.
Сто пудов! Токо бедные ЦЫГАНЫ, вот попадут... :happy: :happy: :happy:
никакой подсветки нет?
Еще одно название придумал - "Под Светкой".
А я думала от усиленной работы посинел
Тетя Ася, а то! Строго следую инструкции - эксплуатирую не более 23 часов в сутки :yes:
Афиген
Еще одно название придумал - "Под Светкой".
Афигеть, дайте две.
Сейчас девчонки меняться начнут
Да я давно уже в лице изменилась... катарсис и все такое.
Да я давно уже в лице изменилась... катарсис и все такое.
"Симуляция катарсиса"
Симуляция катарсиса
Какой у вас страшная жизнь :horror: Катарсис - и тот симулируют...
Люсяндра
10.11.2009, 00:02
Сообщение от Афиген@10.11.2009 - 00:00
"Симуляция катарсиса"
:umora: :umora: :umora:
Тетя Ася
10.11.2009, 00:05
Афиген, а Вы ведь завидуете, нам женщинам! Точняк завидуете! Ни один мужчина не может иммитировать оргазм!
Люсяндра
10.11.2009, 00:09
Сообщение от Тетя Ася@10.11.2009 - 00:05
* Ни один мужчина не может иммитировать оргазм!
Тетя Ася. ( тихо, на ушко)
Могут. Без балды.
Кстати, редкий мужчина верит в иммированный женский оргазм.
Тетя Ася
иммитировать оргазм!
Люсяндра
иммированный женский оргазм.
Девушки, внимательнее пишите, а то этот несчастный оргазм на глазах начинает трансформироваться не пойми, куда! :scary:
Дмитрий Белый
10.11.2009, 00:20
Афиген, а Вы ведь завидуете, нам женщинам! Точняк завидуете! Ни один мужчина не может иммитировать оргазм!
я могу! :pipe:
Тетя Ася
тихо, на ушко
иммитировать оргазм!
это, пардон, секреты какой профессии? :pleased:
Маняша, мне приходилось встречать написанное на полном серьезе - "эмитированный оргазм" :scary:
Люсяндра
10.11.2009, 00:22
Сообщение от Маняша@10.11.2009 - 00:17
Тетя Ася
Люсяндра
Девушки, внимательнее пишите, а то этот несчастный оргазм на глазах начинает трансформироваться не пойми, куда! :scary:
ОРГАЗМ написан правильно. :happy:
Ни один мужчина не может иммитировать оргазм!
Дмитрий Белый
я могу!
(в сторону) Это ж надо так спалиться...
Расскажите, пожалуйста, как вы это делаете. Поделитесь маленьким секретом большого секса.
Афиген
"Симуляция катарсиса"
Как вариант: стимуляция катарсиса
Тетя Ася
Ни один мужчина не может иммитировать оргазм!
А зачем?
Дмитрий Белый
10.11.2009, 00:28
Дмитрий БелыйЦитатая могу!
(в сторону) Это ж надо так спалиться...Расскажите, пожалуйста, как вы это делаете. Поделитесь маленьким секретом большого секса.
несс Ну... Я начинаю усердно трястись и обильно капать слюнями, дико крича.
:umora: Девушка пугается и, собстна, вот и все. Верный секрет мужских побед. А потом пусть докажет, что это слюни тута. Везде... :confuse: Главное отвлечь внимание... :happy:
несс
"эмитированный оргазм"
Интересно теперь, как он выглядел? :happy:
Люсяндра
Точно! :thumbsup:
А я на радостях так буквоедом выпендрилась, что слона и не заметила! :happy:
Ну... Я начинаю усердно трястись и обильно капать слюнями, дико крича
По ходу, та подсветка на вибраторе была таки лишней. Я вот что-то юмор воспринимать перестала... :doubt:
Я начинаю усердно трястись и обильно капать слюнями, дико крича.
Это не оргазм. Это бодун.
Дмитрий Белый
Я начинаю усердно трястись и обильно капать слюнями, дико крича.
Бедненький... :scary:
Девушка пугается и, собстна, вот и все. Верный секрет мужских побед.
Да?! :doubt: :doubt: :doubt:
Это не оргазм. Это бодун
Как вариант - астма. Эпилептический припадок. Нет, это совсем грустно...
Дмитрий Белый
10.11.2009, 00:36
Это не оргазм. Это бодун.
:happy: :happy: :happy: :happy: :happy: ржунимагу!
Дмитрий Белый
10.11.2009, 00:39
Как вариант - астма. Эпилептический припадок.
А как эти две вещи взаимосвязаны? :doubt:
А как эти две вещи взаимосвязаны?
Описанными вами симптомами.
А как эти две вещи взаимосвязаны?
А всё с клятого бодуна...
Дмитрий Белый
10.11.2009, 00:44
Описанными вами симптомами.
Только в астме и в эпилептическом припадке участвует один половой партнер. :tongue_ulcer:
Люсяндра
10.11.2009, 00:46
- Я начинаю усердно трястись и обильно капать слюнями, дико крича.
- Это не оргазм. Это бодун.
Афиген!
Рыдаю. :happy:
Пошла я отсюда...
Только в астме и в эпилептическом припадке участвует один половой партнер.
Как это?!!!
Мужик! Ты кого доил?!!! ( Я.Арлазоров)
В.Р. ! Простите, Бога ради, не удержался.
Только в астме и в эпилептическом припадке участвует один половой партнер
Принимал участие в <s>астме</s>, <s>эпилептическом припадке</s>, <s>катарсисе</s>, оргазме в качестве полового партнера.
Дмитрий Белый
10.11.2009, 00:57
Принимал участие в
оргазме в качестве полового партнера.
ага
доил :happy: