PDA

Просмотр полной версии : Маленькие секреты большой профессии

Страницы : 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35

Афиген
20.08.2008, 21:23
Бентли? Че за фигня? Про что? На каком языке? А то вижу - халява. Сразу заинтересовался.

Лека
20.08.2008, 21:29
Сообщение от Афиген@20.08.2008 - 21:23
Бентли? Че за фигня? Про что? На каком языке? А то вижу - халява. Сразу заинтересовался.
Незаменимая вещь в хозяйстве.
Опять же книга - лучший подарок.
Короче, берите, пока дают.

Афиген
20.08.2008, 21:55
книга - лучший подарок
Это изречение когда-то было безжалостно оскоплено, как всем известная ленинская цитата:
"Пока народ безграмотен, из всех искусств для нас важнейшими являются кино и цирк".
Короче, лучший подарок - это сберегательная книга.

адекватор
20.08.2008, 22:52
Великий Разгильдяй, большое дело делаете.
Спасибо. товарищ.
Сценаристы Родины должна знать идеологические технологии потенциального врага, целящего в нас ракеты и глупое кино. Будем ходатайствовать о предоставлении вас обоих к награде, и машину. и пингвина, и шофера и вас тоже.
Ещё бы нам Катехизис. Нет ли у вас?

Веселый Разгильдяй
20.08.2008, 23:11
адекватор
Ещё бы нам Катехизис. Нет ли у вас?
вам надеюсь нужен на латыни?

Веселый Разгильдяй
20.08.2008, 23:12
Афиген
пишите мыло в личку - если надо - вышлю. как правильно заметила коллега Лека - халява-с!
:pleased:

адекватор
20.08.2008, 23:26
Веселый*Разгильдяй
надеюсь не обидитесь.
Надо пособие "Как отпугивать дрессированнных ворон".
С юга залетела. покружилась - война там случилась.
Теперь на западе кружится.
Нужен узконаправленный сенас экзорсизма против ведьм вуду.

Афиген
20.08.2008, 23:36
Надо пособие "Как отпугивать дрессированнных ворон".
Скачайте из инета инструкцию по применению любого духового ружья.

Титр
20.08.2008, 23:51
Помню времена, когда адекватор :kiss: звучал совсем иначе. Такой светлый, доброжелательный и жизнерадостный образ был...

P.S. Эх, какой :heart: мужчина пропадает...

Веселый Разгильдяй
21.08.2008, 16:48
дорогие коллеги!
продолжаю кажинный день в ответ на просьбы рассылать книгу бентли.
НО! я слегка уже запутался - кому послал, а кому - нет.
поэтому если кто то получил второй раз - не обессудьте.
а если кому забыл послать - черкните еще раз в личку.
новая порция улетела - в частности еще раз вам коллега Афиген.
CU

Афиген
21.08.2008, 17:19
новая порция улетела - в частности еще раз вам коллега Афиген.
Спасибо. :friends:

Йиндра
21.08.2008, 17:21
Веселый*Разгильдяй
спасибо. что-то получила.

Лека
21.08.2008, 17:24
Веселый Разгильдяй ,

Спасибо. И я получила. :kiss:

Йиндра
21.08.2008, 17:25
Лека
в первый раз вижу - все ПОЛУЧИЛИ. и счастливы....

Афиген
21.08.2008, 17:40
в первый раз вижу - все ПОЛУЧИЛИ. и счастливы....
Ничего удивительного - ведь речь идет о Бентли.

Веселый Разгильдяй
21.08.2008, 17:53
немного флейма...
Афиген
Ничего удивительного - ведь речь идет о Бентли.
(почесывая репку) тогда уж надо бы найти что нить по драматургии следующих авторов:
- Pagani Zonda
- Leblanc Mirabeau
- Bugatti Veyron
:scary:
а вот и ссылка:
http://mirsovetov.ru/a/car/purchasing/top-cars.html
:pleased:

Леа
21.08.2008, 18:04
Веселый Разгильдяй, спасибо за Бентли. :kiss:

Веселый Разгильдяй
21.08.2008, 18:13
Леа
да не за что. читайте - получите массу удовольствия.
гарантировано. :)

Кирилл Юдин
21.08.2008, 18:20
Я тож получил. Спасибо. :friends:

Веселый Разгильдяй
21.08.2008, 21:18
дорогие коллеги.
мы тут по работе возимся (достаточно безуспешно увы) со сценарием детективного мини-сериала.
в связи с рутинной руганью вспомнил один сайт, на котором выложено очень много статей материалов и качающихся архивов по детективам и их написанию. в частности там кажется даже есть глава из книги фрэя "как написать гениальный детектив" - книги которой нет в инете в электронном виде.

посему вешаю полезную ссылу - если кто не знает про этот сайт.
http://detective.gumer.info/text.html

заявы на рассылку книги тов. Бентли продолжают приниматься.
:friends:
CU

Кандализа
21.08.2008, 22:30
Веселый Разгильдяй у меня ссылка не открывается почему-то.
Пришлите мне тоже Бентли.

Веселый Разгильдяй
21.08.2008, 23:06
Кандализа
присылайте мыло - тут же вышлю. ссылка у меня нормально открывается.
:doubt:

Йиндра
22.08.2008, 00:00
Кандализа
там за 400 страниц!!! есть, что сказать человеку....

Веселый Разгильдяй
22.08.2008, 02:14
ВНИМАНИЕ ВСЕМ!
коллеги!
давно хотел повесить эту ссылу - руки не доходили.
на американском сайте у умной тети Дебе Скотт (статью которой про тритменты перевела и повесила в этой теме коллега Иванка) есть очень нужная и интересная страничка.

на этой странице - всевозможные ссылки на ресурсы, связанные с кинодраматургией - от учебников до блогов и коммьюнити.
все конечно, на английском.
но информации - море. немного желания - и можно многое почерпнуть
вот ссыла:
http://www.screenplaysrus.com/html/links.html
удачи.
CU

Кирилл Юдин
22.08.2008, 02:46
там за 400 страниц!!! есть, что сказать человеку....
Там отформатировано немного не так. Я в нормальный вид привёл стало ровно 180 страниц.

Иванка
22.08.2008, 11:29
вот ссыла:
http://www.screenplaysrus.com/html/links.html
то же самое: http://www.donedealpro.com/members/links.aspx
там эти ресурсы из сайта на сайт кочуют:)

Веселый Разгильдяй
22.08.2008, 21:03
продолжаю делиться маленькими секретами большой профессии. :)
сначала - предыстория вопроса.

когда-то давно, аж в самом конце прошлого века (звучит то как а?!!!) мы затеяли один четырехсерийный проект - а тогда четырехсерийники практически никто не снимал - все лудили мыло. был готов уже первый драфт сценария. но как всегда не было балабосов. и надо было нам встречаться с одним московским олигархом-лайт. и рассказывать ему про проект. и клянчить денег.
к олигарху мы шли не просто так а по дружеской наводке. и кой чего про его личные пристрастия и привычки уже знали. в частности мы знали что человек этот совершенно не любит читать. за всю жизнь прочел штук пять романов - и все. тв смотрит и интернетом пользуется - видеорепортажами. почему так? а потому что у него была дислексия в слабой форме. а он это тщательно скрывал - стеснялся и вообще - олигарх, чего с него взять.
так что посылка ему сценария для прочтения сразу исключалась.
к тому же нас сразу предупредили - первая личная встреча будет длиться не более ДЕСЯТИ минут - чел деньги должен ковать. бизнес не ждет.

и вот мы долго чесали репку - как бы нам к нему подкатиться? были мы еще не очень продвинуты по части всяких кинохитростей по продаже проекта и сценария которыми отменно владеют ушлые америкозы.
но тут на счастье мы рассказали про нашу беду одному нашему коллеге который бывал в штатах и знал кое-что что мы не знали. и он сказал: да гов###о вопрос брателлы! вы должны сделать так...

и мы именно так и сделали. порепетировали предварительно - и в олигарховом кабинете размером с теннисный корт уложились ровно в пять минут со своими завлекательными рассказками.
и наш олигарх заинтересовался. и в конце концов (после еще многих и многих встреч и жуткой торговли) мы получили от него деньги и сделали ЭТО! :)

а теперь я расскажу - что мы ему отдали и что рассказали в его присутствии.
сделали мы собссно говоря питчинг, вручили ему то что америкозы называют onesheet, а рассказали/прочитали стори на одну страницу с некоторыми цифрами бюджета.

а теперь рассказываю (для тех, кто не знает) что это за зверь такой - onesheet.
перевела это по моей просьбе все та же скромная трудяга коллега Иванка. за что ей - отдельный низкий поклон.
итак:

"Фестивали питчинга – это прекрасный рынок сбыта для сценаристов. Вы можете разрекламировать ваш проект, охватить продюсеров и агентов и посетить пару семинаров по искусству и питчингу.

Единственное, что вам нужно будет приготовить заранее, это документ, часто упоминаемый как onesheet (одним листом). В этом единственном листе бумаги весь ваш сценарий сжимается до страницы, чтобы продюсеры, агенты и другие профи могли припомнить о вашем питчинге, лишь взглянув на лист. Запомните, что на фестивале перед ними проходят от 30 до 40 людей, рекламирующих свои сценарии.

Этот один лист работает как для большого, так и маленького экрана – от полного метра до ситкома, для документального кино и для телевидения.

Распланируйте для себя этот лист таким образом, чтобы он выглядел как профессионально составленный документ. Проверьте орфографию и опечатки. Поместите информацию, достаточную для того, чтобы зацепить ридера и вместе с тем не перегрузить страницу.

Ваш один лист должен включать в себя:
- Контактную информацию. Обязательно – имя, адрес, телефон, е-mail.
- Логлайн. Жанр. И, где возможно, таг-лайн или тизер.
- Синопсис. Очень сжато. Ваша цель – не более 25 слов.
- Фото или графику. Что-то, что соотносится с посылом, темой и жанром сценария. Запомните: картинка заменяет тысячи слов.

Схема вашего листа:
- Где возможно, используйте профессиональный софт (Ворд, Паблишер, OpenOffice или Scribus), чтобы составить ваш документ. Возьмите как образец флаерсы или рекламные объявления, чтобы получить должным образом выглядящий документ.
- Выделите цветом текст для привлечения внимания. Белая бумага, четкий шрифт для основного текста. И удостоверьтесь, что дизайн документа не забивает сам текст.

На питч-фестивале либо на деловой встрече, когда вы говорите с продюсерами, агентами или другими людьми из индустрии, просто отдайте им ваш лист, пока рассказываете о своем проекте. Один лист – это замечательное средство для снятия напряжения, но не читайте всю информацию с листа. Будьте уверены, чтобы ваш питчинг был на равных с вашим "одним листом" – и наоборот. Используйте "один лист" как средство, инструмент, чтобы ваш проект заметили, а также как "напоминалку" для людей, с которыми вы встречаетесь. Запомните, эти люди видят по дюжине сценаристов в день.

Традиционный смысл "одного листа" – это как постер для фильма.
Он визуален – и он соотносится с основной идеей в секунды.
Помните это, когда оформляете ваш "один лист".

а вот ссылка на сайт дебе скотт откуда взят оригинал:
http://www.screenplaysrus.com/html/onesheets.html
там же внизу есть кнопка с примерами - кликнув на которую вы увидите образцы onesheet.

вот примерно такой цветной лист с короткими выразительными текстами мы и вручили прямо с порога нашему олигарху-дислексику. и вот его-то он и осилил!
а сам сценарий он так никогда и не прочитал только сериал смотрел :)
удачи!
CU

Титр
22.08.2008, 22:45
Веселый Разгильдяй :doubt: мой пост с благодарностью за посланную книгу не отразился.
Дублирую.
Веселый Разгильдяй :kiss: :friends: Спасибо за книгу.

Веселый Разгильдяй
22.08.2008, 23:29
Титр
не за что!!! :friends:
динозаурус вернулся из отпуска?

Кандализа
22.08.2008, 23:41
адекватор , циник вы :)

адекватор
22.08.2008, 23:56
Не, а то пишут "с помощью питчинга сделали из олигарха спонсора".
Но что такое сделать питчинг?
Это шопинг?
Ватще Задорнова на вас нету.
Он бы рассказал, как это - с помощью спиннинга .

Кандализа
23.08.2008, 01:16
адекватор, питчинг это не за зорно. Это что-то вроде НЛП. Как говорится "без шума и пыли" :)

дмт
23.08.2008, 06:21
Сообщение от Кандализа@23.08.2008 - 01:16
Как говорится "без шума и пыли" :)
то есть- ножик к горлу денех просить? ;)

Титр
23.08.2008, 08:34
Сообщение от Веселый Разгильдяй@22.08.2008 - 23:29
динозаурус вернулся из отпуска?
Да... мусик вернулся. :yes:

Веселый Разгильдяй
27.08.2008, 14:03
дорогие коллеги!
от всего сердца поздравляю вас всех с нашим профессиональным праздником - ДНЕМ КИНО!
побольше всем вам интересных сценариев, высоких гонораров и конечно же - здоровья и удачи!
УРА!
:direc***: :direc***: :direc***:

Иванка
27.08.2008, 14:18
Большое спасибо, ВР!
Присоединяюсь к поздравлениям!
:direc***: ура, товарищи! :)

Гнус
27.08.2008, 14:29
Ура!!!

Агата
27.08.2008, 17:55
Сообщение от Гнус@27.08.2008 - 14:29
Ура!!!
Троекратное!

БариХан
27.08.2008, 17:57
Сообщение от Веселый Разгильдяй@27.08.2008 - 14:03
КИНО!

УРА!
:direc***: :direc***: :direc***:
С праздником!

Веселый Разгильдяй
10.09.2008, 20:20
давненько я не брал в руки шашек... :pleased:
вернулся из командировки и с подачи коллег залез почитать тему "Искусство рецензии" - мне написали что там вовсю кипят ужасные страсти.

почитал.
скажу по поводу всего этого не там а тут, потому что там тема превратилась как обычно это бывает на форуме в выяснение отношений и взаимные упреки. а в бессмысленный спор, в каковой превратилась тема - тоже влезать мне совершенно не хочется.

во-первых выскажу уважение коллеге Вячеславу Кирееву за то что не побоялся и вынес на массовое обсуждение и кусок своего сценария и рецензию коллеги Холла Иксилича. смелый поступок взрослого человека - это я серьезно.
во-вторых пожалуй впервые на этом форуме прочитал профессиональный анализ текста и профессиональные замечания и рекомендации профессионала. что радует - глядишь и дальше так дело пойдет у других.
за что - отдельный респект коллеге Х.И.

в целом же дискуссия (особенно в начале) напомнила вопли обиженных детсадовцев которых воспитательница строго отчитала за разлитую кастрюлю с компотом. а они обиделись.
опять же к коллеге В.К. это не относится - он мудро остался стоять над схваткой.

не нравится тон автора? хочется чтобы рецензия начиналась с похвалы меда и елея? ну, дамы и господа, это вы еще не попадали в руки по настоящему кровожадных продюсеров редакторов и скриптдокторов. на мой взгляд автор рецензии был корректен и весел. ироничен и остроумен. что мне например очень понравилось. и он кстати не просто хаял текст но и предлагал разумные и главное профессиональные решения. с примерами. чего я в рецензиях на этом сайте видел у рецензентов крайне редко.
не нравятся американизмы? человек же внятно несколько раз сказал: не знаю как это по-русски.
а вообще всем нам надо больше читать и учиться - чтобы не задавать лишних вопросов. именно в профессии.
в рецензии коллеги Х.И. на самом деле я увидел пример именно внятного лечения сценария. толковый разбор полетов. необходимый каждому автору на этапе как минимум первого драфта (а практически все сценарии на конкурсе создают впечатление именно первого драфта - сырого и неопрятного). автор рецензии не прочитал весь текст? только 10 страниц? а некоторые хотели бы этого? чтобы человек бесплатно проделал огромную работу скриптдоктора? мдя... в общем все как обычно: нет пророка в своем отечестве.

мое резюме: профессионалы приветствуются.
и еще. автор рецензии предложил тут коллеге Кирееву на сайте ввести для рецензий например форму оценки ASA. мое мнение - весьма здравое предложение.

поэтому мы со все той же трудолюбивой коллегой Иванкой перевели пример рецензии ASA.
вернусь сегодня вечером - постараюсь прикрепить ее тут в теме.
удачи.
CU

Граф Д
10.09.2008, 20:32
Веселый Разгильдяй
на мой взгляд автор рецензии был корректен и весел
При всем уважении, взгляд на корректность у вас странный, а сравнение с детсадовцами опять-таки не очень корректно, мы же не маленькие дети, чтобы нас отчитывать.

Мария О
10.09.2008, 20:48
Граф*Д, да ладно вам. Думаю, если бы этот Холл как его там, писал рецензию по заказу студии, конечно, он выбирал бы выражения. Но здесь, в Интернете, что называется "за так" - почему бы нет? Ведь суть его отношения к прочитанному тексту не изменится. Главное здесь - суть, конкретика, а не форма. Можно соглашаться или нет - но с конкретикой, а не со стилистикой.

Граф Д
10.09.2008, 20:50
Мария О
В целом вы правы. Просто, раз уж вопрос был затронут, я счел нужным отметиться :)

БариХан
10.09.2008, 20:56
Сообщение от Веселый Разгильдяй@10.09.2008 - 20:20
давненько я не брал в руки шашек... :pleased:
Мой ход, шашка Е7 на D8 - "дамка".

На мой взгляд рецензия хороша, образна и... динамична (это моя рецензия на рецензию) :yes:

Веселый Разгильдяй
10.09.2008, 22:46
Граф*Д
При всем уважении, взгляд на корректность у вас странный, а сравнение с детсадовцами опять-таки не очень корректно, мы же не маленькие дети, чтобы нас отчитывать.

при всем уважении к вам коллега Граф останусь при своем некорректном мнении: когда авторы-сценаристы убеждены в том что рецензия должна начинаться словами похвалы трудяге-автору, а потом обижаются на кажущуюся резкость выражений критика - ничем иным как детский сад я назвать не могу.

тем более как верно заметила коллега Мария О - это просто пост в инете а не официальная платная рецензия компании.

лично я был бы благодарен за подобные советы рецензента по отношению к своему тексту. :friends:
кстати: точно так же как и коллегу Холла меня дико бесит огромное количество прилагательных в описаниях. так же как и когда сценарист превращается в художника-постановщика или гримера. :horror:
CU

забыл добавить: рецензия коллеги Холла - это вовсе не рецензия. это - рекомендации скриптдоктора. именно так на мой взгляд к его посту и надо относиться. без унылых соплей и детских обид. просто сказать спасибо. :)
удачи.

а вот и рецензия от American Screenwriters Association которую я обещал повесить.

Афиген
11.09.2008, 00:39
мы же не маленькие дети, чтобы нас отчитывать.
Да уж... Мы - дети не маленькие: можем и в нокаут послать, если что. По системе ASA. :happy:

Веселый Разгильдяй
11.09.2008, 00:58
вернусь к вопросу про логлайны который я как то тут поднимал. про их нужность и полезность, которую многие опровергали. :)
залез в очередной раз на сайт ASA и почитал про их конкурсы логлайнов.

вот например ссыла на 10 (прошлогодний) конкурс логлайнов.
http://www.goasa.com/10compprofiles.shtml
те кто читает по английски - прочтет. кто не читает - может воспользоваться (пусть даже корявым) он-лайн переводчиком промт:
http://radugaslov.ru/promt.htm

особенно мне понравился логлайн который получил 2 премию.
"После того как юные брат и сестра похищены из их африканской деревни, они вынуждены стать безжалостными детьми-солдатами, в то время как американский спасатель пытается их освободить."написал его хирург (!!!) из миннесоты.
и вообще: обратите внимание на ПРОФЕССИИ победителей конкурса логлайнов. и то что вначале претендентов на премию в $10 000, и встречу с майклом хогом который проконсультирует сценарий-победитель было 1700 отобранных человек/логлайнов/сценариев. :horror:
удачи
CU

Бразил
11.09.2008, 01:13
Это никак не доказывает, что 1) логлайн можно юридически защитить, 2) логлай вообще кому-то в России нужен.
Хотя за хирурга из Миннесоты я рад. Он написал логлайн по идее, которая мне пришла в голову два года тому назад после прослушивания передачи "Своими глазами" на радио "Эхо Москвы". Догоняет парень. :friends:

ТиБэг
11.09.2008, 01:23
Сообщение от Бразил@11.09.2008 - 01:13
за хирурга из Миннесоты я рад. Он написал логлайн по идее, которая мне пришла в голову два года тому назад после прослушивания передачи "Своими глазами" на радио "Эхо Москвы".
Потом в голову пришло еще много идей, только пишут почему то другие.
"Наверное я бог":- подумал Бразил, и сразу же начал сам себе доказывать обратное :happy: :happy: :happy: :happy: :happy: :happy:

Бразил
11.09.2008, 01:25
ТиБэг, само пошутило, само посмелося. Кросавчег.

Вячеслав Киреев
11.09.2008, 02:04
и еще. автор рецензии предложил тут коллеге Кирееву на сайте ввести для рецензий например форму оценки ASA. мое мнение - весьма здравое предложение.

Ознакомился. "Хороший пример краткой и внятной рецензии" занимает три страницы. Насколько я понимаю, речь идет (вероятно) о профессиональной рецензии (вероятно) профессионального сценария.

Стремиться к профессионализму надо, это хорошо, но не вполне приемлемо в условиях нашего конкурса.

Резюме почти идентично нашей системе оценок за некоторым исключением.
Видимо в производственных целях, там выделены пункты Место действия и Темп. Так или иначе, но понятие Темпа у нас комментируется, а вот зачем рассуждать о Месте действия сценария нам, я не понимаю.

Еще одним отличием является обязательное наличие плюсов к каждой оценке. ASA подчеркивает и выявляет достоинства сценария, им видимо это надо для оценки потенциала сценария сторонними, заинтересованными читателями.
У нас нет таких задач. Словом, все это интересно, но только в плане расширения кругозора.

Веселый Разгильдяй
11.09.2008, 02:41
Вячеслав*Киреев
Видимо в производственных целях, там выделены пункты Место действия и Темп. Так или иначе, но понятие Темпа у нас комментируется, а вот зачем рассуждать о Месте действия сценария нам, я не понимаю.

место действия чрезвычайно важно для любого сценария. потому что сценарий пойдет в производство. и если место действия современного русского пм будет пустыня гоби или истоки амазонки - бюджет вырастает до небес. и все сразу становится нерентабельно.

все остальное - во власти хозяев сайта.

Вячеслав Киреев
11.09.2008, 10:07
место действия чрезвычайно важно для любого сценария.
Веселый*Разгильдяй, я согласен с этим утверждением, вот только на нашем конкурсе мы оцениваем драматургию, а не целесообразность запуска сценария в производство.
Если действие сценария происходит на Луне, то как я буду это оценивать? Двойку ставить, или пятерку? Бюджет такого фильма может быть как большим, так и маленьким. Расходы на производство кино повышаются так стремительно, что получится гадание на кофейной гуще. Кому и зачем это надо? Полагаю, что это надо любому сценарному агентству, которое может более точно реагировать на потребности своих клиентов.

все остальное - во власти хозяев сайта.
Все остальное - во власти разумного. За исключением тех пунктов, которые я обозначил, система оценок ASA в точности повторяет систему наших оценок. Только наши оценки имеют более развернутые характеристики.
Веселый*Разгильдяй, Вы знакомы с системой наших оценок сценария?

Веселый Разгильдяй
11.09.2008, 14:57
Вячеслав*Киреев
Если действие сценария происходит на Луне, то как я буду это оценивать? Двойку ставить, или пятерку? Бюджет такого фильма может быть как большим, так и маленьким. Расходы на производство кино повышаются так стремительно, что получится гадание на кофейной гуще. Кому и зачем это надо?

попытаюсь объяснить - кому это надо.
а надо это - автору. особенно если он дебютант.
моделирую ситуацию. я - продюсер. мне в руки попадает скрипт. читаю первые две страницы. ИЗ ЗТМ. титры: Даурия. Река Урка, приток Амура. 1650 год.
и дальше я читаю (помимо приключений и прочей этнографическо-приключенческой обертки) про путешественника Ерофея Хабарова и, скажем, его душещипательный роман с красавицей-дочкой местного даурского князя Лавкая с которым на саблях выясняет отношения оный русский конкистадор.

а у меня (продюсера) - бюджеты. я понимаю чего будет стоить экспедиция на дальний восток, костюмы, декорации и прочее. у меня рука в госкино. и я знаю что нынче там историческое кино тем более про дальний восток не катит.
скрипт (даже если он гениальный) - в корзину.

кстати: я бы порекомендовал начинающим авторам полазить по сайту госкино и посмотреть - какие именно и про что истории получали деньги.

или обратная ситуация. у меня на руках мелодрама - два героя он и она. действие - в москве. но я вижу что если перенести это действие в маленький городок скажем на каме в предгорьях урала - история только выиграет за счет фактур, природы местного колорита и местных ярких характеров. а в москве все будет как всегда. чего ж автор то не смекнул это?

вот поэтому оценивать место действия (которое должно работать на драматургию) надо на мой глаз непременно. бывали у меня в практике случаи когда место действия резко улучшало историю.
и про бюджеты тоже надо помнить.
всегда есть блокбастеры и всегда есть лоубаджет.

Веселый Разгильдяй, Вы знакомы с системой наших оценок сценария?
не знаком увы. если есть возможность - ознакомьте. буду признателен.
спасибо.
CU

Свен
11.09.2008, 15:07
Сообщение от Веселый Разгильдяй@11.09.2008 - 14:57
а у меня (продюсера) - бюджеты. я понимаю чего будет стоить экспедиция на дальний восток, костюмы, декорации и прочее. у меня рука в госкино. и я знаю что нынче там историческое кино тем более про дальний восток не катит.
скрипт (даже если он гениальный) - в корзину.
Как я понял цель конкурса на этом сайте: не заинтересовать продюсера, а отточить сценарное мастерство. Можно ведь самому продюсировать свой шедевр.

Веселый Разгильдяй
11.09.2008, 15:13
Свен
поясню: на мой взгляд главная задача любого сценариста не оттачивать мастерство (что может длиться до бесконечности) а ПРОДАТЬ свой продукт. почитайте про коммерциализацию сценария. например что пишет по этому поводу сегер.
удачи.
CU

Бразил
11.09.2008, 15:13
Вячеслав Киреев, на сайте абсолютно адекватная система оценок. :friends: Вообще в существующей на сайте системе есть большой плюс (лично для меня) - все критерии равновесны, в отличие от системы ASA.

Критерий ASA "место действия" (вообще, нельзя в отрыве от производящей компании понять за какое место действие нужно ставить "2 балла", а за какое "5 баллов") фактически включён в критерий "постановочный потенциал". В конце концов если уж какой-то сценарий на сайте предусматривает большое количество непростых (например, Ниагарский водопад, Московское метро, Фестиваль в Рио, Карнавал в Венеции - всё в одном) мест действия, это можно отметить снижением оценки за этот самый "постановочный потенциал". Не пойму, зачем ASA потребовалось оценивать "темп" отдельно, на сайте темп оценивается в критерии "сюжет", что выглядит более логично.

Вячеслав Киреев
11.09.2008, 15:22
Шестибалльная шкала. Оцениваются Идея, Сюжет, Характеры, Диалоги, Постановочный потенциал. Циферки - оценки. Рядом с оценками находится текст-памятка для того, кто оценивает. Для читателей не обязательно комментировать каждую оценку, они могут просто поставить галочки рядом с нужными цифрами. Жюри обязано комментировать каждую оценку. Чем ниже оценка, тем длиннее комментарий к ней.

ИДЕЯ (ЗАМЫСЕЛ, ПРЕДПОСЫЛКА)

В основе сценария лежит что-то интересное. Как это получил сценарист - не столь важно. Нашел ли он новую идею, набрел ли он на интересный материал, нащупал ли животрепещущую тему. Но важно, чтобы его замысел был замыслом фильма, чтобы это было интересно смотреть. Оценивая этот критерий, мы отвечаем на очень общий вопрос: есть ли что-то интересное с точки зрения экранного воплощения.

6. Редкая удача. Ново, оригинально и цельно.
5. Определенная оригинальность в подаче материала, темы, идеи. На уровне лучших сценариев на конкурсе.
4. Нормально. Вполне цельный образчик жанра. Основа для фильма есть.
3. Требуется переработка. Что-то в этом есть, но либо нет цельности замысла, либо чересчур избито.
2. Необходимо искать другую идею для материала, либо другой материал для идеи.
1. Хаотический набор без какого-либо замысла создателя.

СЮЖЕТ

Оценивается "развитие сюжета" (действия и события) и его структура. Наличие и согласованность "трехактной структуры" любой истории/сказки (призыв к странствию, приключения, возвращение из странствия): экспозиции, завязки, развитии интриги, кульминации и развязки.

6. Очень лихо закручено. Изощренно.
5. Захватывающий сюжет. Один из лучших на конкурсе.
4. Нормальная структура. Почти все события на своем месте.
3. Многовато провалов в развитии действия. История буксует. Присутствует несогласованность структуры: либо затянутая экспозиция, либо вялое развитие, либо скомканная кульминация, либо невнятная развязка. Необходимо доработать.
2. Присутствуют только наброски к истории.
1. Связной истории нет.

ХАРАКТЕРЫ

Оценивается наличие ярких запоминающихся характеров и обоснованность мотивировок поступков персонажей.

6. Редкий герой. Большой шанс, что его имя станет нарицательным.
5. Герои - яркие, интересные личности. Они не оставляют равнодушными. На уровне лучших образцов из сценариев на конкурсе.
4. Характеры персонажей правдоподобны на фоне развития событий в сценарии. Им веришь.
3. Характеры размыты и многовато немотивированных поступков.
2. Герои почти не отличаются друг от друга. Надо развить типажи и продумать мотивы почти всех поступков.
1. Полное отсутствие характеров и мотивировок.

ДИАЛОГИ

Оценивается образность речи персонажей и ее драматургическая целесообразность.

6. Удивительный язык. Большая вероятность, что многие из реплик "пойдут в народ".
5. Речь яркая, запоминающаяся. Много речевых находок. На уровне лучших сценариев на конкурсе.
4. Речь естественна и вполне интересна. Практически нет словесных нагромождений, мешающих понять мысли персонажей, их чувства.
3. Основа есть, но есть некоторые проблемы: многовато случаев многословия, потери функциональности. За словами непросто разглядеть мысль, характер, сюжет.
2. Много бессодержательных реплик, которые ни уму, ни сердцу - и сюжет не двигают, и характеры не раскрывают, и просто неинтересны.
1. Абсолютно бессвязная речь.

ПОСТАНОВОЧНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Ответ на вопрос: заинтересует ли представленный вариант истории (именно такое воплощение замысла, а не сам замысел) современные киностудии.

6. Мечта многих режиссеров и находка для продюсера.
5. Сценарий практически не требует доработки. Скорее всего, проблем с его продвижением (постановкой) не будет.
4. Сценарий вполне может заинтересовать продюсеров и студии. Потенциал для запуска в производство хороший.
3. Сценарий вряд ли вызовет большой интерес у студий. Но попытаться можно.
2. Такой сценарий может взять только "свой" режиссер. Требуется полная переработка.
1. Сценарий вряд ли кого-нибудь заинтересует, кроме автора и его близких.

Вячеслав Киреев
11.09.2008, 15:29
Критерий ASA "место действия" (вообще, нельзя в отрыве от производящей компании понять за какое место действие нужно ставить "2 балла", а за какое "5 баллов") фактически включён в критерий "постановочный потенциал".
Бразил, полностью согласен, тем более, что для бюджета этот фактор не всегда является определяющим. Погонщику леммингов до сих пор пеняют на "многотысячную толпу народа" на первых страницах сценария.

Можно ведь самому продюсировать свой шедевр.
Некоторые так и поступают.

Свен
11.09.2008, 15:33
Сообщение от Веселый Разгильдяй@11.09.2008 - 15:13
поясню: на мой взгляд главная задача любого сценариста не оттачивать мастерство (что может длиться до бесконечности) а ПРОДАТЬ свой продукт. почитайте про коммерциализацию сценария. например что пишет по этому поводу сегер.
Есть разное кино. В том числе и некоммерческое. Искусство нельзя судить по ROI.

Веселый Разгильдяй
11.09.2008, 15:49
Свен
убежден: некоммерческого кина не бывает по определению. это разговоры восторженных режиссеров/сценаристов из перестроечных времен. потому что на самом деле все хотят денег. и славы. кино - это производство. производство - это деньги. их надо вернуть. и заработать. что вовсе не исключает художественной ценности продукта.

но! опять же по моему убеждению - если кино не собрало зрителя (то есть хотя бы какую то кассу) - оно просто неудачное. а не некоммерческое.

Веселый Разгильдяй
11.09.2008, 15:56
Вячеслав*Киреев
спасибо что повесили этот текст.
в свою очередь я иногда пользуюсь еще вот такой более развернутой системой оценок (по 10тибалльной шкале). по каждому пункту пишутся очень короткие плюсы и минусы с примерами:

1. Тема и история:

2. Наличие напряженного, интригующего действия:

3. Оригинальность сюжета:

4. Развитие действия, наличие “сквозного” действия:

5. Наличие и разработанность параллельных линий действия:

6. Яркость, разработанность образа главного героя или группы главных героев:

7. Наличие ярких образов героев второго плана:

8 Социальная значимость произведения:

9. Качество написания:

10. Киногеничность :

11. Диалоги:

12. Конкурентноспособность:

Средняя оценка по десятибалльной системе:
Резюме оценки с комментариями:

Свен
11.09.2008, 16:01
Сообщение от Веселый Разгильдяй@11.09.2008 - 15:49
но! опять же по моему убеждению - если кино не собрало зрителя (то есть хотя бы какую то кассу) - оно просто неудачное. а не некоммерческое.
Реклама - двигатель торговли. Собрать зрителя не проблема для любого фильма, продвигать который берутся специалисты. Окупаемость - из другой оперы. Причем на окупаемость во многом влияют такие далекие от искусства факторы, как государственная политика, законодательная база и личные связи продюсеров.

Вячеслав Киреев
11.09.2008, 16:18
Веселый*Разгильдяй, поясните некоторые пункты.

Социальная значимость произведения. "Техасская резня бензопилой" должна получить 1 по этому пункту, но в таком случае сходит на нет значимость этой системы оценок. Может, я чего-то не понял?

Киногеничность. Что имеется в виду?

Веселый Разгильдяй
11.09.2008, 17:57
Свен
....и личные связи продюсеров.
?????? честно говоря - не понял. это как?

Свен
11.09.2008, 18:14
Сообщение от Веселый Разгильдяй@11.09.2008 - 17:57
?????? честно говоря - не понял. это как?
Когда пилят бюджетные деньги, лучше дадут знакомому, чем чужаку. Да и откаты так брать надежнее :pipe:

Надеюсь, теперь понятно.

Веселый Разгильдяй
11.09.2008, 18:15
Вячеслав*Киреев
Социальная значимость произведения. поясняю.
поскольку не я эту шкалу придумал то думаю что она пришла с запада и была адаптирована к нашим постсоветским/российским условиям.

это то что за бугром называют отчасти коммерциализацией. примеры.
после 2х чеченских войн появилось масса сериалов и фильмов (о качестве не говорю) связанных с этой темой.
гибель "курска" вызвала к жизни кино которое получило большой бокс-офис.
рано или поздно должно было что-то появиться на экранах связанное с темой выборов в этой стране - оно и появилось.
тв, интерес зрителей и осмысление эпохи "ревущих 90-х" явно требовало гангстерской саги - и родилась "бригада". и еще многое.

то есть социальная значимость - это степень соответствия истории/материала сценария общественным чаяниям/интересам/вопросам/животрепещущим проблемам/ и главное - актуальности сценария.

из западного кино старый яркий пример - "лакомб люсьен" и все что с ним было связано: скандалы и прочее.

киногеничность. термин здесь не совсем точен но я его понимаю так.
экранная выразительность которая складывается в основном из:
- оригинальности материала
- оригинальности фактур
- оригинальности визуального решения сценария
- оригинальность операторского/художественного решения.
и так далее.
вещь достаточно неуловимая но профессионалы меня поймут.

первые пришедшие на ум примеры из кино:
- агирре - гнев божий
- пустыня тартари
- мой друг иван лапшин

из русских сериалов (тут дела обстоят похуже):
- брежнев
- конвой PQ-17
- тайга

воть так...

Веселый Разгильдяй
11.09.2008, 18:16
Свен
вы можете привести конкретные примеры? из собственной практики?

ТиБэг
11.09.2008, 18:20
Сообщение от Веселый Разгильдяй@11.09.2008 - 18:15
- оригинальность операторского/художественного решения.
и так далее.

- мой друг иван лапшин
Э.Я.Володарский охарактеризовал визуальное решение фильма:- "Остановить мгновение" Такую же характеристику дал фильму "Свободное плавание" Б.Хлебникова. :friends:

Веселый Разгильдяй
11.09.2008, 18:32
ТиБэг
Э.Я.Володарский охарактеризовал визуальное решение фильма:- "Остановить мгновение"
отменная характеристика коллега ТБ!
спасибо! беру на вооружение!
:friends:

БариХан
11.09.2008, 18:33
Весёлый Разгильдяй!
Я в толк не возьму, если всё замыкается на славе, деньгах... кинопроизводство и т.д. Зачем Вы так основательно расписываете свои взгляды на эти проблемы. Вам нужен хороший сценарий или сценарист? К чему Вы столько тратите времени и кидаете камни? У Вас всё хорошо, слава Богу! Что Вам ещё хотелось бы получить от этого форума? Или Вы сами себя уговариваете? Спасибо.

БариХан
11.09.2008, 18:47
Извините. Это я к тому, что если Вы учите, то почему не просите за это деньги? Сейчас очень модно за обучение просить оплату, наверное справедливо. Я хотел бы Вас понять. Вы мне представляетесь не таким.

Свен
11.09.2008, 18:47
Сообщение от Веселый Разгильдяй@11.09.2008 - 18:16
вы можете привести конкретные примеры? из собственной практики?
Как пилится госбюджет? Я похож на идиота, чтобы публиковать какую-то конкретику на форуме? Не хотите - не верьте :pipe:

Граф Д
11.09.2008, 19:06
Веселый Разгильдяй
Социальная значимость сама по себе пояснений не требует. Я думаю, Вячеслав Киреев не случайно привел в качестве примера "Техасскую резню бензопилой", есть множество фильмов, которые ну никак не относятся к социально значимым, хотя представляют собой весьма значительно явление в мире кинематографа. Если "Техасская резня... " покажется кому-то спорным примером, можно вспомнить Psycho Хичкока. И в таком случае пункт о "социальной значимости" оказывается необязательным.

БариХан
11.09.2008, 19:18
М-да... Жилистой лошадью надо быть, чтобы выдерживать кнут и шпоры редакторов и критиков... Ну и пусть! Нож тоже без осилка не может.

Афиген
11.09.2008, 19:26
на окупаемость во многом влияют такие далекие от искусства факторы, как государственная политика, законодательная база и личные связи продюсеров.
Когда пилят бюджетные деньги, лучше дадут знакомому, чем чужаку. Да и откаты так брать надежнее
:doubt: В огороде - мухи, а в Киеве - котлеты. На окупаемость фильма, помимо его коммерческого потенциала, влияет рекламная кампания. В рекламу обычно вкладываются мейджеры (или не вкладываются). Иногда - производящая студия. На рекламу, чтобы она было эффективной, нужно минимум 3 лимона. Бюджетные деньги дают студии на производство или завершение проекта. За редким исключением, эта сумма до недавних пор составляла от 300 до 500 тыс. долларов. Не вижу связи между выделением госсредств и окупаемостью. Или вы хотите сказать, что продюсеру, получившему безвозвратные бабки окупаемость пох? Но это другой разговор. Вот "Бумер", например. Снят на государственные деньги. Бюджет невелик. Фильм не просто окупился, но и принес прибыль.

ТиБэг
11.09.2008, 19:51
Сообщение от Вячеслав Киреев@11.09.2008 - 16:18
[b] Социальная значимость произведения. "Техасская резня бензопилой" должна получить 1 по этому пункту
Вы не учитываете время создания Техасской резни( конец 70-х). -Громкое дело Эда Гина(который по сравнению с Чикотило-просто ребенок), резонанс, и как следствие высокая популярность мало бюджетного фильма начинающего режиссера Тоба Хупера, в основе сюжета которого, гипертрафированная история Эда Гина, собственно.

можно вспомнить Psycho Хичкока. И в таком случае пункт о "социальной значимости" оказывается необязательным.

Психо- это история Материнской доминанты. И актуально сие, во все времена. По сему и считается классикой.

Свен
11.09.2008, 19:57
Сообщение от Афиген@11.09.2008 - 19:26
Бюджетные деньги дают студии на производство или завершение проекта. За редким исключением, эта сумма до недавних пор составляла от 300 до 500 тыс. долларов. Не вижу связи между выделением госсредств и окупаемостью.
Личными связями можно добиться денег. Сколько и подо что - это уже детали. Там где действуют личные связи, строгих правил не существует. Добавив денег, которые не надо возвращать, можно окупить убыточный проект. Это не только в кинематографе. Это в любом бизнесе.

Афиген
11.09.2008, 20:00
Добавив денег, которые не надо возвращать, можно окупить убыточный проект.
Каким образом?! Чтобы проект окупился, он должен собрать минимум в три раза больше, чем на него потратили. Государственные деньги даются не под столом в чемодане. Они - часть бюджета. Подотчетная часть. Понимаете?

Свен
11.09.2008, 20:13
Сообщение от Афиген@11.09.2008 - 20:00
Каким образом?! Чтобы проект окупился, он должен собрать минимум в три раза больше, чем на него потратили. Государственные деньги даются не под столом в чемодане. Они - часть бюджета. Подотчетная часть. Понимаете?
Мы по разному понимаем окупаемость. Для меня - это когда продюсеры не остались в накладе. Цифры сборов в России - загадочные величины. Бумага всё стерпит. Я за свою жизнь столько липовой отчетности наворотил, что прекрасно представляю - это не проблема.

Афиген
11.09.2008, 20:15
Мы по разному понимаем окупаемость. Для меня - это когда продюсеры не остались в накладе.
Это называется "зарабатывать на производстве" (или попросту - воровство), а не окупаемость.

Веселый Разгильдяй
11.09.2008, 20:15
Граф*Д
Если "Техасская резня... " покажется кому-то спорным примером, можно вспомнить Psycho Хичкока. И в таком случае пункт о "социальной значимости" оказывается необязательным.
я совершенно не настаиваю на пунктах такой рецензии как окончательной. в какой то мере вы и правы. я пользуюсь разными наборами рецензий для работы. в том числе и такой, и ASA.

Веселый Разгильдяй
11.09.2008, 20:17
Сообщение от Афиген@11.09.2008 - 20:00
согласен. ибо лично с этим работал.

Веселый Разгильдяй
11.09.2008, 21:30
БариХан
Зачем Вы так основательно расписываете свои взгляды на эти проблемы. Вам нужен хороший сценарий или сценарист? К чему Вы столько тратите времени и кидаете камни? У Вас всё хорошо, слава Богу! Что Вам ещё хотелось бы получить от этого форума? Или Вы сами себя уговариваете? Спасибо.
Извините. Это я к тому, что если Вы учите, то почему не просите за это деньги? Сейчас очень модно за обучение просить оплату, наверное справедливо. Я хотел бы Вас понять. Вы мне представляетесь не таким.

охх коллега... вопросец вы задали...
постараюсь ответить максимально искренне.
во-первых - мне интересно УЧИТЬСЯ на этом форуме. я не шучу. я тоже многого еще не знаю. и много тут узнал и многому тут научился.
примеры.
я скачал очень много статей которые повесил коллега Киреев. узнал из них много полезного. в разных ветках пишут много оригинальных мыслей. спорят и высказывают мнения - и часто очень полезные и интересные. еще: например переводы коллеги Иванки от терри россио и другие я разослал ВСЕМ своим коллегам-редакторам и продюсерам со словами - учитесь как надо разбирать сценарий. коллеги Иванка Смотритель и другие которые владеют английским (я учил всегда немецкий и самоученный английский мой так - хромает весьма) настолько меня раззадорили своим знанием английского (я просто обзавидовался) что я как то вместо гонорара за небольшую консультацию по скриптдокторингу у друзей вместо денег попросил мне купить самую дорогую версию промта. поставил ее и теперь не могу оторваться от англоязычных сайтов по кино - переводит он мне все подряд. cool!!!

во-вторых. не буду пока называть фамилий но некоторых товарищей с этого форума (почитав что они пишут и пообщавшись с ними) я подрядил на работу - себе и коллегам. например я знаю что один из авторов - участников форума - который прислал затею на UMP - сейчас уже пишет тритмент по их заказу - помните я вешал по просьбе главредактора Коротковой объяву? у нашей лавки скорее всего будет в этом проекте коммерческий интерес. а ведь все родилось просто из перепалки на этом форуме. :) :) :)
таким образом я нахожу себе и коллегам перспективных авторов (причем проверяя их в диалоге на форуме и в работах) - а голод на сценаристов огромен, я уже писал об этом много раз.

в-третьих. мне достаточно часто присылают участники форума на разбор полетов работы - сценарии и сюжеты. я честно отвечаю на них. и сам по ходу разбора УЧУСЬ и у меня рождаются параллельно свои оригинальные идеи. вариться в одиночестве - это плохо. и я вообще люблю работать как сценарист с соавторами.

в-четвертых. я не прошу бабла за то что тут делаю по одной простой причине: если я возьмусь лично кого то обучать профессии скажем драматурга - это будет стоить для начинающего автора слишком дорого. да и времени на это у меня нет. лучше я помогу человеку бесплатно и тогда:
- он будет лучше владеть профессией
- он и меня наверняка чему то научит
- возможно он принесет в клюве мне классную затею
- общий уровень сценаристов в этой стране будет повышаться от активных споров и новых знаний
- люди не будут изобретать велосипед - помните как я рассылал книгу филда которой ни у кго не было?
- меня не будут спрашивать например - что такое логлайн :) :) :)

а вообще наверное во мне умер фанатик-культуртрегер и злобный препод. :horror:
я ответил на ваш вопрос коллега? :friends:

Веселый Разгильдяй
11.09.2008, 21:33
Афиген
Это называется "зарабатывать на производстве" (или попросту - воровство), а не окупаемость.
мысленно вам аплодирую. :thumbsup:

дмт
11.09.2008, 21:35
Сообщение от Веселый Разгильдяй@11.09.2008 - 21:30
в-третьих. мне достаточно часто присылают участники форума на разбор полетов работы - сценарии и сюжеты. я честно отвечаю на них.
я тоже помнится кидал как то сюжетик...

Граф Д
11.09.2008, 21:50
ТиБэг
Вы не учитываете время создания Техасской резни( конец 70-х). -Громкое дело Эда Гина(который по сравнению с Чикотило-просто ребенок), резонанс, и как следствие высокая популярность мало бюджетного фильма начинающего режиссера Тоба Хупера, в основе сюжета которого, гипертрафированная история Эда Гина, собственно.
Эд Гин был арестован в 1957 году, в 70-е его история уже не была актуальна. Скорее "Психоз" был ближе к этим событиям психологически. Тоб Хупер снимал фильм ужасов, хотя при желании, разумеется, можно найти и в нем актуальный сексуальный подтекст - тема дегенерации или фетишизма, но на самом деле это будет профанация.

Психо- это история Материнской доминанты. И актуально сие, во все времена. По сему и считается классикой.
Psycho это мастерский триллер, по сему и стал классикой. Одной истории материнской доминанты для классики мало. Если бы это была просто история затюрканного мамашей инфантильного человека - кто бы о ней помнил спустя пятьдесят лет. Зритель шел на "Психоз", как и на "Техасскую резню бензопилой" совсем не для того, чтобы вспомнить о злодеяниях Эда Гина или посмотреть на материнскую доминанту.

Веселый Разгильдяй
11.09.2008, 22:19
дмт
я тоже помнится кидал как то сюжетик...
я вам хоть ответил??! только честно скажите!

Веселый Разгильдяй
11.09.2008, 22:20
Граф*Д
Psycho это мастерский триллер, по сему и стал классикой. Одной истории материнской доминанты для классики мало.
на мой взгляд психо БЕСПОВОРОТНО И БЛЕСТЯЩЕ определил и показал для всего современного кино - что такое САСПЕНС.

БариХан
11.09.2008, 22:50
Сообщение от Веселый Разгильдяй@11.09.2008 - 21:30
я ответил на ваш вопрос коллега? :friends:
Более чем. Спасибо.

Позвольте и мне о своём опыте несколько слов.

Меня приглашали в несколько проектов, но в силу своего характера (я никогда не шёл на сговор с совестью (мне так кажется)), не соглашался. С мЭтрами старой гвардии я легко находил общий язык и получал положительные рецензии от своих трудов. Три моих сценария ходят по рукам уже несколько лет, но главного, денег нет на производство. Ездил на приём к большОму чиновнику, меня туда пригласили люди, которые хотят снимать, показывали меня, словно клоуна. Чиновник мне потом жить мешал, всё звонил со своими предложениями, как усилить сценарий... Что-то я разошёлся... Пытаюсь выглядеть, как цветок в прорубе, но это не всегда выходит. Откаты и тому подобное - это слишком тонкая штука... кто-то борзыми щенками, кто-то душу покупает и кровь младенцев пьёт. Не знаю... Сижу я, как заряд в пушке, только спичку поднеси.

С радостью читал Ваш пост Разгильдяй Весёлый, легко на душе стало. Спасибо.

Веселый Разгильдяй
12.09.2008, 00:16
БариХан
это вам спасибо - что есть еще люди не идущие на сговор со своей совестью. откровенностью на откровенность: на КАЖДОМ проекте сериала я иду на сделку с совестью. и не только я - практически все кто рядом со мной в этом участвует. я честно говорю: мы должны сделать крепкую профессиональную ремесленную работу, не более того. про искусство и прочее - забудьте как про страшный сон. все равно не получится.
а если кто начинает давать художника в ущерб производству - у меня всегда наготове бейсбольная бита. такие вот печальные дела.
и если кто то мне скажет про творчество и прочее высокое в работе над сериальной продукцией то я...ну скажем так: посмеюсь.
что вовсе не исключает честное отношение к своей профессии.
к большому кино это не относится. тут я тоже стою крайне жестко. например уже пятый год не могу найти не очень большие деньги ($2,3 млн) на один наш кинопроект. от сценария - подавляющее большинство народа в восторге. но не дают бабла. все боятся. по соображениям цензуры (!) поверьте на слово. надеюсь что в этом году сдвинется с мертвой точки. :friends:

что касается ваших сценариев: дидишяну не отправляли? ему сейчас насколько я знаю нужны лоубаджет пм.

дмт
12.09.2008, 06:25
Сообщение от Веселый Разгильдяй@11.09.2008 - 22:19
дмт

я вам хоть ответил??! только честно скажите!
откровенно говоря- нет ;)

БариХан
12.09.2008, 08:56
Сообщение от Веселый Разгильдяй@12.09.2008 - 00:16
про искусство и прочее - забудьте как про страшный сон. все равно не получится.
Я о нём и не думаю вовсе. Труд должен доставлять удовольствие. В совести отголоски Бога. Сколько раз себе говорил, что хватит юродствовать, миру-мир :happy: пока не выходит. Наверное я страшный эгоист на паперти церковной с протянутой рукой, как представляю себя в этом качестве, всё! вся моя меркантильность коту под хвост... В своё время я из духовной семинарии ушёл и поступил во ВГИК, пути господни...

БариХан
12.09.2008, 09:04
Дидишян... Я с ним не знаком, не лично, и не с тем, что благодаря ему выходило в свет, просветите тёмного человека.

Свен
12.09.2008, 11:19
Сообщение от Афиген@11.09.2008 - 20:15
Как обычно, спор свёлся к спору о терминах. Увы, ничего нового под луной.

А зарабатывать на производстве - это и есть цель бизнеса. Любого. Особенно в России. Мне самому это очень не нравится. Но такова суровая правда жизни.

Афиген
12.09.2008, 11:44
А зарабатывать на производстве - это и есть цель бизнеса. Любого. Особенно в России.
Суждение радикальное и не вполне отвечающее реальному положению дел.

Гнус
12.09.2008, 11:46
А "лоубаджет" это чего? Низкобюджетный или какой-то особенно, принципиально, низкобюджетный?.. Если просто, так они, по-моему, всем и всегда нужны? Нет, разве?.. Дишдишян, кстати, с большой осторожностью берёт ПМ "со стороны".

Веселый Разгильдяй
12.09.2008, 14:54
дмт
значит либо не получил - либо прошляпил. присылайте еще раз - обязательно прочту и отвечу. ОК?

Веселый Разгильдяй
12.09.2008, 14:56
Свен
спора не получится. потому что я говорил вам исключительно о некорректности термина "некоммерческий". а потом все обсуждение ушло в сторону.

Веселый Разгильдяй
12.09.2008, 14:58
БариХан
Гнус
лоубаджет сейчас - это негатив кост не более $1,5 млн.
дидишян рассматривает и берет сейчас ВСЕ что понравится и отвечает политике компании.
а оригинальный ии интересный сценарий лоубаджета - мечта любого продюсера. и не только в россии.

дмт
12.09.2008, 15:30
Сообщение от Веселый Разгильдяй@12.09.2008 - 14:54
дмт
значит либо не получил - либо прошляпил. присылайте еще раз - обязательно прочту и отвечу. ОК?
кинул в личку с названием- типа синопсис

Гнус
12.09.2008, 16:32
Ё-моё!.. Мой несчастный костюмированный фильм - это лоубаджет, оказывается!.. Как раз 1,5... А с ЦПШ - даже не знаю, что сказать... Вообще-то, план на 2009 у них, вроде как, утверждён?.. Ну, и купят "в стол"... Чему радоваться? Разве что деньги заработать?.. Кстати, у ЦПШ есть свойство в формат "лоубаджетов" по финансам запихивать те купленные сценарии, которые "лоубаджетами" априори не являются.

Веселый Разгильдяй
12.09.2008, 20:52
Гнус
Мой несчастный костюмированный фильм - это лоубаджет, оказывается!.. Как раз 1,5...
костюмированный пм - $1,5 млн??? а как у вас получается такой бюджет? если не секрет - серьезно спрашиваю коллега Г.

Гнус
12.09.2008, 22:05
Да никак пока не получается, коллега ВР. Это те деньги, которые компания-заказчик готова потратить на производство фильма, предполагая, что особой коммерческой выгоды он не принесёт. Производитель обсчитает смету. Если уложится, фильм будет. Если нет - проект, вероятно, закроется. Всё очень просто.

Веселый Разгильдяй
12.09.2008, 22:28
Гнус
мдя....хорошенькое дело... на полтора миллиона не разгуляешься...особенно если пленка - даже если супер16...и один долби сожрет не менее 100 тысяч...а проклятые артисты???
охохо.... :cry:

Веселый Разгильдяй
12.09.2008, 22:29
дмт
я вам еще раз ответил.
удачи.

дмт
12.09.2008, 22:30
Сообщение от Веселый Разгильдяй@12.09.2008 - 22:28
Гнус
мдя....хорошенькое дело... на полтора миллиона не разгуляешься...особенно если пленка - даже если супер16...и один долби сожрет не менее 100 тысяч...а проклятые артисты???
охохо.... :cry:
сымать на сотовый а артистов набрать в театральном училище, на первом курсе ;)

дмт
12.09.2008, 22:31
Сообщение от Веселый Разгильдяй@12.09.2008 - 22:29
дмт
я вам еще раз ответил.
удачи.
я тоже уже успел ещё раз ответить ;)

Веселый Разгильдяй
12.09.2008, 22:32
БариХан
Дидишян... Я с ним не знаком, не лично, и не с тем, что благодаря ему выходило в свет, просветите тёмного человека.
это ЦПШ.
сценариями у него занимается команда под руководством режиссера юры мороза - он вгиковец. в общем они авторов имеют в хвост и в гриву - но после того как сценарий проходит - все уже легче.

БариХан
12.09.2008, 22:42
Сообщение от Веселый Разгильдяй@12.09.2008 - 22:32
БариХан

это ЦПШ.
сценариями у него занимается команда под руководством режиссера юры мороза - он вгиковец. в общем они авторов имеют в хвост и в гриву - но после того как сценарий проходит - все уже легче.
Где-то в недрах ЦПШ трудится мой однокурсник Козин. Надо позвонить, спросить.

Веселый Разгильдяй
12.09.2008, 23:05
коллеги! подскажите как тут в посте картинку повесить - очень понравилась.
помогите!

БариХан
12.09.2008, 23:09
Сообщение от Веселый Разгильдяй@12.09.2008 - 23:05
коллеги! подскажите как тут в посте картинку повесить - очень понравилась.
помогите!
Сжать оную надобно в размер, не более 60 кб.

Веселый Разгильдяй
12.09.2008, 23:20
БариХан
уже сжал. а вешать то как - чтоб все увидели?

Веселый Разгильдяй
12.09.2008, 23:23
нашел интересную вещь. победитель 11 конкурса логлайнов ASA:
"Тринадцатилетняя девочка пытается справиться со своим горем, украв у матери прах своего покойного отца и вынашивая план со своим эксцентричным дядюшкой запустить этот прах с фейерверком на праздник. Но когда все вдруг идет наперекосяк, к кому обращается девочка?"
вам ничего это не напоминает? :doubt:

Гнус
12.09.2008, 23:24
Где-то в недрах ЦПШ трудится мой однокурсник Козин

Серёжа Козин как раз трудится в команде главного редактора Сергея Даниеляна. Прекрасный, интеллигентный парень, умный редактор.

Юра Мороз и сценарии? Мне это немного удивительно... Может, я не совсем в курсе? Юра - художественный руководитель. Может, на своих проектах, он сценариями и занимается?.. А так - редакторы во главе и Сергеем Даниеляном и фокус-группа. Кто там во главе, честно, не знаю.

БариХан
12.09.2008, 23:25
Нажимаешь кнопку "ответить". Опускаешься медленно чуть ниже смайликов, видишь заголовок "Загрузка файла" - загружаешь.

БариХан
12.09.2008, 23:26
Сообщение от Гнус@12.09.2008 - 23:24
Серёжа Козин как раз трудится в команде главного редактора Сергея Даниеляна. Прекрасный, интеллигентный парень, умный редактор.
Моя школа :pipe:

Гнус
12.09.2008, 23:29
Моя школа

Вот мир тесен как, однако? Вдвойне приятно с Вами общаться!

сымать на сотовый а артистов набрать в театральном училище, на первом курсе ;)

Хи! :happy: Я так и поступлю, наверное!

Веселый Разгильдяй
12.09.2008, 23:34
любимый персонаж!!! :happy:

Веселый Разгильдяй
13.09.2008, 00:22
БариХан
спасибо за помощь коллега!

дмт
13.09.2008, 07:59
други мои, прощаюсь с вами аж до начала октября. Сваливаю в отпуск.

Мария О
14.09.2008, 12:51
любимый персонаж!
Веселый*Разгильдяй, ха, у Вас тоже? :friends:

Веселый Разгильдяй
14.09.2008, 12:56
Мария*О
а то! жду не дождусь пятого сезона - заранее потираю лапки в предвкушении встречи с любимым дотторе!

Мария О
14.09.2008, 13:24
А кроме "доктора Хауса" не видели ли "доктора кто"? (Вертикальный сериал ВВС, идущий аж с 1943 года (самый долгий в мире - и не случайно, так как рейтинги зашкаливают. Его, было, прекратили, но 2-3 года назад, по просьбам общественности возобновили. Последние 2 сезона - местами просто блеск, по части драматургии - отменно.

Веселый Разгильдяй
14.09.2008, 15:53
нет не видел :( спасибо большое за наколку коллега М.О.
а подскажите - сезоны каких лет есть смысл посмотреть? я его тут же закажу на горбушке.

Мария О
14.09.2008, 16:49
2-й сезон 2006.

Веселый Разгильдяй
14.09.2008, 17:15
Мария*О
спасибо большое. как посмотрю обязательно поделюсь впечатлениями. :friends:

Веселый Разгильдяй
16.09.2008, 21:00
ACHTUNG!!!
продолжаю БЕСПЛАТНЫЕ рассылки по профессии "кинематографист". :direc***:
предыстория вопроса.
когда то давно уже почти 15 лет назад один такой очень умный дядя Питер Уорд (Peter Ward) написал для студентов (в основном операторов и режиссеров) очень забавную и полезную книгу «Композиция кадра в кино и на телевидении». она напрямую не относится к сценарному мастерству - но смежные профессии сценаристу (на мой взгляд) знать надо просто обязательно. хотя бы для того чтобы тебе режиссеры и операторы не морочили голову умными словами! :scary:
да и грамотно ВИДЕТЬ свой будущий фильм никому из сценаристов не помешает.

эту книгу наконец перевели и издали в 2005 году. ее можно скачать кое-где в инете - но увы - в формате pdf.
я с помощью незатейливой проги качественно перегнал ее в word (со всеми картинками - их там много).
и все желающие могут ее получить - в rar-архиве.

как обычно: прислав мыло мне в личку (только!).
НО! чистите свои ящики - она весит почти 4 метра.
CU

Веселый Разгильдяй
16.09.2008, 21:49
относительно не в тему.
в этому году гению документалистики, отцу дистанционного монтажа Артавазду Пелешьяну исполнилось уже 70 лет.
и почти никто этого не заметил!!!
на мой взгляд Пелешян в документальном кино - это фигура, справедливо стоящая в одном ряду с Эйзенштейном, Вертовым, Флаэрти, Роммом, Франком, Ивенсом и другими великим.
таких людей Господь делает крайне редко.
и он живет рядом с нами.

Годфри Реджио (тот самый - снявший «Коянискацци», «Повакацци», «Накойкацци») считал его своим единственным учителем и говорил о Пелешяне так: «Мой идол в кино – Артавазд Пелешян, армянский документалист, гений. Если я произвожу искры, то он – шаровые молнии».

в свое время я был потрясен, посмотрев его "Мы" и "Наш век". во время просмотра "Нашего века" зрителя плакали - я не преувеличиваю. сам видел.
вот ссыла:
http://www.openspace.ru/cinema/projects/67/details/2261/
здесь есть его "Начало" - еще вгиковских времен. то самое "Начало" которое почти целиком вошло как хроникальные куски в "Сибириаду" Кончаловского.
еще тут выложен "Конец" и "Жизнь".

Пелешян не снимает кино уже пятнадцать лет.
эх.........жалко то как...

Тетя Ася
16.09.2008, 21:55
в этому году гению документалистики, отцу дистанционного монтажа Артавазду Пелешьяну исполнилось уже 70 лет.
и почти никто этого не заметил!!!

Не обобщайте, насчет никто. Очнь милый творческий вечер с просмотром фильмов и беседой с автором этой весной прошел в к-т "Художественный", просто Пелешьян скромный человек и всей этой юбилейной шумихи не любит.

Веселый Разгильдяй
16.09.2008, 22:02
Тетя*Ася
про "милый вечер" я знаю. и про то что Пелешян человек нелюдимый - тоже.
таких людей надо награждать всеми мыслимыми и немыслимыми государственными наградами и называть их именами улицы и киноинституты.
и насильно давать деньги на кино.

Тетя Ася
16.09.2008, 22:36
:friends: Сильно сказано.

БариХан
17.09.2008, 11:03
Сообщение от Веселый Разгильдяй@16.09.2008 - 22:02
таких людей надо награждать всеми мыслимыми и немыслимыми государственными наградами и называть их именами улицы и киноинституты.
Не думаю... Таких людей награды выбивают из равновесия, как и деньги, которые они не знают, как потратить и приспособить... лишняя забота. Голова настроена на другой приём божественной волны. Да будет так. Присоединяюсь к восторженным откликам.

Заводной Апельсин
22.10.2008, 21:27
Извиняюсь, что сюда запостил. Не нашел подходящей темы. Может уже и писали.

В магазинах уже появилась знаменитая и долгожданная (в русском переводе)
книга:
Роберт Макки
История на миллион долларов
Мастер-класс для сценаристов,писателей и не только

http://www.ozon.ru/context/detail/id/4100239/
http://www.club366.ru/books/html/115606.shtml

яблоко
22.10.2008, 21:50
Заводной Апельсин! А скачать ее нигде нельзя?

Бразил
22.10.2008, 21:51
Роберт Макки
История на миллион долларовЭто радостная новость для тех, кто не владеет английским языком.
Я пролистал книгу на Озоне. Перевод меня не вполне удовлетворил. По-моему, переводчик Е. Виноградова слегка "не в теме".

Холл Иксилич
22.10.2008, 22:34
Переоценена книжка то. Ожидают от нее чуть ли ни откровения, а там вода. Много воды. Тем кто в теме можно начинать читать примерно с последней четверти, ибо сцуко (в хорошем смысле) Боб написал ее "по правилам" - самое вкусное ближе к концу. Хотя это я об англ версии.

Кандализа
22.10.2008, 23:21
:)))))))
Каким интересным получился диалог Тети Аси и Веселого Разгильдяя :)))) Если смотреть только на аватарки! :))))))

На предыдушей странице :blush:

Веселый Разгильдяй
23.01.2009, 22:24
здравствуйте, все!
давненько я не брал в руки шашек!
кризис кризисом а работы столько навалилось что ойойойой :(
какой там форум и мысли вслух??! выспаться бы как следует...

но это так - лирическое отступление.
а вот и хорошая новость.
мы сейчас начали возиться с длинным сериальным сценарным проектом. по основному жанру - детектив. в связи с этим мне отсканировали в ворде книгу джеймса фрея "как написать гениальный детектив" о которой я как то писал тут в теме и которой в электронном виде нет в инете.
книга конечно не супероткровение но ряд практических советов и мыслей в ней присутствуют. нужный так сказать нарратив для тех кто подвизается в кинодраматургии. и вообще учиться никогда не поздно. :)

итак - традиционная объява:
ВСЕ ЖЕЛАЮЩИЕ МОГУТ ЕЕ БЕСПЛАТНО ОТ МЕНЯ ПОЛУЧИТЬ В АРХИВЕ RAR!
народ! шлите свои мылы - как подкопится несколько - начну масовую рассылку.

CU

ВаДей
23.01.2009, 22:46
Большое спасибо. Ждем с нетерпением.

Танцующий Дым
24.01.2009, 02:37
С возвращением, Весёлый!!!
Шалом!
"Учиться, учиться и учиться" - как завещал великий ленин?
Всегда готов!

Мария О
24.01.2009, 15:39
Да, кстати, подтверждаю. Книга Фрэя помогла мне структурировать работу над созданием первых детективных сценариев. Главное - мозги ориентирует в нужном направлении, ведь сценарист сам может запутаться в своих загадках. А Фрэй популярно объясняет, как построить детектив грамотно и не пасть жертвой собственной фантазии.

Веселый Разгильдяй
24.01.2009, 20:17
дорогие коллеги!
первым жаждущим книга фрея сегодня отправлена.

а теперь у меня есть просьба.
кто-нибудь может прислать мне в качестве образца полноценную библию на длинный (или не длинный) вертикальный (или горизонтальный) сериал?
или ссылку на качественный образец?
к сожалению то что у меня было - случайно но безвозвратно убито при форматировании компа. :horror:

откликнитесь плиз коллеги - надо СРОЧНО образец давать авторам - а то многословно объяснять сил нет и вообще просто лень.
заранее огромное спасибо.
CU

Авраам
24.01.2009, 20:20
О, Разгильдяй вернулся. :pipe:

Веселый Разгильдяй
25.01.2009, 13:24
ну дык как коллеги - насчет библии для сериала? откликнется ли кто нибудь? хотя бы наводку дадите?
аууууууу????? :rage:

адекватор
25.01.2009, 13:26
Сообщение от Веселый Разгильдяй@25.01.2009 - 13:24
ну дык как коллеги - насчет библии для сериала? откликнется ли кто нибудь? хотя бы наводку дадите?
аууууууу????? :rage:
Вы хотите снять сериал по Библии???

Веселый Разгильдяй
25.01.2009, 13:31
хммм....а что...в этой идее есть свой цимес. во всяком случае точно аудитория обеспечена.

Тетя Ася
25.01.2009, 13:32
дорогие коллеги!
первым жаждущим книга фрея сегодня отправлена.

Веселый*Разгильдяй, я кидала Вам в личку свое мыло, но фрея не получила...

Афиген
25.01.2009, 13:37
кто-нибудь может прислать мне в качестве образца полноценную библию на длинный (или не длинный) вертикальный (или горизонтальный) сериал?
"Библия" на вертикалку - это что-то новенькое. Я и мои соавторы всегда обходились описанием главных персонажей и несколькими строчками о сути концепции. Следующий этап - посерийный план, состоящий из коротких заявок, напиисанных любым количеством авторов, на каждую серию.

Веселый Разгильдяй
25.01.2009, 13:39
Сообщение от Тетя Ася@25.01.2009 - 13:32
Веселый*Разгильдяй, я кидала Вам в личку свое мыло, но фрея не получила...
ойойойой! как то вас пропустил дорогая тетушка Ася. но исправился. уже отослал.

что касается вашей реплики в личке "а почему объява названа традиционной?
еще была массовая рассылка редких переводных книг, которые скачать нельзя? Можно полюбопытствовать, если не поздно?" - то поройтесь в этой моей теме. я много чего и много кому рассылал - уже и не припомню - но тут все написано. если что то будет надо - вышлю.
CU

Тетя Ася
25.01.2009, 13:40
Веселый*Разгильдяй
:kiss: Фрей пришел. Пошла читать, что пропустила.

Афиген
25.01.2009, 13:40
книга конечно не супероткровение но ряд практических советов и мыслей в ней присутствуют. нужный так сказать нарратив для тех кто подвизается в кинодраматургии. и вообще учиться никогда не поздно.
:happy: Бывает и поздно, как выяснилось. Купил эту книгу года два назад и не без удовольствия обнаружил, что до всего, что советует и от чего предостерегает автор дошел своим умом.

Веселый Разгильдяй
25.01.2009, 13:44
"Библия" на вертикалку - это что-то новенькое.

да нет коллега - это скорее старенькое. для серьезного (не важно - вертикального или горизонтального) сериала библия - ОБЯЗАТЕЛЬНА.
вот поэтому я и ищу пристойный образец.
наверное придется просить коллегу Иванку нарыть на английском - а уж переведу сам. кстати отличную библию я когда то с грехом пополам читал на английском для «закона и порядка».

Тетя Ася
25.01.2009, 13:45
Веселый*Разгильдяй, пропустила оказывается немного, но важное.

Можно еще попросить книгу Эрика Бентли "Жизнь драмы". :confuse:

Танцующий Дым
25.01.2009, 13:50
ВР!
Спасибо, получил :friends:

Афиген
25.01.2009, 13:56
для серьезного (не важно - вертикального или горизонтального) сериала библия - ОБЯЗАТЕЛЬНА.
Коллега, я с удовольствием пополню собственный арсенал профессиональных знаний за ваш счет, если вы будете так любезны и в двух словах объясните, что именно, помимоописания главных персонажей и нескольких строчек о сути концепции должно быть в "библии" вертикалки, и почему без этого нельзя обойтись при написании сценария серьезного сериала.

Афиген
25.01.2009, 14:13
Видимо, так дураком и останусь. :happy:

адекватор
25.01.2009, 14:41
объясняю. прочему у этих случайных в творчестве людей не получаются хорошие вертикалки.
Вертикалка в сто серий - это сто рассказов. Сто автономных законченных историй. Образно - это не один состав из ста вагонов, а это сто легковых авто. С законченной формой, содержанием и т.д. Состоявшиеся вещи.
Рассказ - начало, завязка, интрига, сюжет - все как положено.
Кстати, современные авторы вместо рассказов пишут фрагменты большой прозы или вообще никакой прозы. Из-за малого количества знаков называют это "рассказ".
То есть для вертикалки нет рассказов хорошего ровного уровня.
Но потом они могут появиться - с миру по нитке и начинаются проблемы другого плана. Они снова попадают в руки случайных людей, которые не имеют понятие о потенциале истории и так далее.
А меж тем эта сотня рассказов от Джеков Лондонов, Марк Твенов, Антонов Чеховых и других гениев очень пестра, неооднообразна, нет единого формата. И это ясно.
Должен быть некто господин Центр, который пропустит этот материал через себя, переосмыслит, отформатирует и выдаст ровный продукт, в котором ГГ будут одними и теми персами от начала до конца. А не похожими от серии к серии на соседа Д.Л, на коллегу А.Ч, на друга М.Т и так далее сброд, говорящий то на фене, то как домохозяйка, то как совесткий пенчионер,ю то как тинеёйджер...... (с) Моё-с

Веселый Разгильдяй
25.01.2009, 14:54
Коллега, я с удовольствием пополню собственный арсенал профессиональных знаний за ваш счет, если вы будете так любезны и в двух словах объясните, что именно, помимо Цитата описания главных персонажей и нескольких строчек о сути концепции должно быть в "библии" вертикалки, и почему без этого нельзя обойтись при написании сценария серьезного сериала.

нет проблем коллега - мне не лень объяснить.
но мне кажется что лучше я не буду тут сам заново описывать велосипед. лучше прочитать что пишет по этому поводу бальсе. есть материалы и на этом сайте. где то есть на англоязычных сайтах библии целиком.

тем не менее скажу пару слов на эту тему - вот что нужно обязательно в библии вертикалки:
(вразброс)
- подробное описание характеров главного/главных героев
- описание характеров вторых героев
- описание характеров важных третьестепенных героев
- биография (как правило от первого лица) главного и вторых главных героев
- семья каждого героя - подробно
- психологические портреты всех важных персонажей, пристрастия и умения
- подробно описаны все сквозные линии, герои этих линий (новые главные герои) и их возможные варианты
- с чьей точки зрения ведется повествование и основная интонация/основной жанр сериала
- возможные сюжеты (в виде развернутого логлайна - примерно 50-70 слов) минимум первых 12 эпизодов
и так далее...
цитирую бальсе:

"Кроме пилота мы также готовим «библию телесериала». Вам раздали «библию» сериала «Преступные намерения». В ней описаны все главные герои, их история и история их семей, их симпатии и антипатии. Масса информации, которая скорее всего никогда не появится на экране, но поможет сценаристам узнать каждого героя, понять скрытые пружины, которые им движут, и подскажет, как писать этого героя дальше. Пока сериал живет своей жизнью, кто-то из сценаристов обязательно отслеживает всю существенную информацию и заносит ее в «библию», так что к концу сериала «библия» становится толстой и в ней можно найти самую разную информацию обо всех ключевых персонажах. Это очень полезная вещь, особенно когда в сериал приходят новые сценаристы. Им достаточно внимательно прочесть «библию», и они уже знакомы с основополагающими вещами. "

в общей сложности набегает до 100 страниц...
воть так...

Веселый Разгильдяй
25.01.2009, 14:56
что касается "господина Центра" то для этого и есть в телекино такая специальная профессия - шоураннер.

Веселый Разгильдяй
25.01.2009, 14:56
Сообщение от Тетя Ася@25.01.2009 - 13:45
Веселый*Разгильдяй, пропустила оказывается немного, но важное.

Можно еще попросить книгу Эрика Бентли "Жизнь драмы". :confuse:
ща вам отправлю
CU

Нора
25.01.2009, 15:05
адекватор , +100!!!
Точно в цель. :yes: Я тут судила недавно рассказы на одном литературном конкурсе. Из 26 штук, только 3 были построены правильно. Остальные, действительно, писали рассказ как кусок прозы. Ни завязки, ни развязки, ни точки. А я люблю "точку" в конце рассказа. ТО есть в одном предложении написать морась сей истории. Предже, чем сесть за историю, надо задасться вопросом, почему эту историю я хочу рассказать. :pipe:

Нора
25.01.2009, 15:09
Веселый*Разгильдяй, на счет "БИБЛИИ" посмотрите здесь:

http://www.screenwriter.ru/forum/index.php...%F2%EE%F7%EA%E0 (http://www.screenwriter.ru/forum/index.php?showtopic=497&hl=%EA%E0%F0%F2%EE%F7%EA%E0)

Может пригодиться. :pipe:

адекватор
25.01.2009, 15:10
Это все должно быть в голове у шоураннера. Он должен ясно и четко видеть своих героев. Это может быть как собирательный образ, так и списанный с реального прототипа.
Дальше жесткая регламентация губит дело. Известно всем, что бюрократия убивает всё живое. Допустим, у автора есть великолепная история, но её главный герой женщина следователь. А по библии это супермен с первой сединой на всиках. Отпадает? но толковый шоураннер возьмет эту историю. потому что там красивое преступление (если это детектив) и развязка, есть потенция, заменит декорациии и пол главгера и сделает конфетку.
Моё-(с)

Нора
25.01.2009, 15:17
адекватор, сериал пишут несколько человек. Надо, чтобы каждый знал характеристики героев, чтобы не было как лебедь, рак и щука.
Сходи по ссылке, которую я указала чуть выше. :pipe:

Веселый Разгильдяй
25.01.2009, 15:18
Сообщение от адекватор@25.01.2009 - 15:10
Это все должно быть в голове у шоураннера.
мдя....отвык я уже от того как идут дискашн на этом форуме...

объясняю еще раз с тупой настойчивостью кретина.
библия нужна ВСЕМ авторам которые работают над сериями.
чтобы шоураннер каждому автору не рассказывал снова и снова ВСЕ. тем более что человеку свойственно забывать и переиначивать собственные мысли.

и еще.
не надо изобретать велосипед. если бы библия была не нужна н сериалах - никто бы ее не создавал и не пользовался вот уже многие годы в этой профессии.
и это не имеет никакого отношения к бюрократии. это просто азы теледраматургии.

Веселый Разгильдяй
25.01.2009, 15:19
Сообщение от Нора@25.01.2009 - 15:09
Веселый*Разгильдяй, на счет "БИБЛИИ" посмотрите здесь:

http://www.screenwriter.ru/forum/index.php...%F2%EE%F7%EA%E0 (http://www.screenwriter.ru/forum/index.php?showtopic=497&hl=%EA%E0%F0%F2%EE%F7%EA%E0)

Может пригодиться. :pipe:
спасибо огромное Нора!
:lips:

Афиген
25.01.2009, 15:21
- психологические портреты всех важных персонажей, пристрастия и умения
- подробно описаны все сквозные линии, герои этих линий (новые главные герои) и их возможные варианты
Разумеется. Так это и естьописание главных персонажей
- с чьей точки зрения ведется повествование и основная интонация/основной жанр сериала
- возможные сюжеты (в виде развернутого логлайна - примерно 50-70 слов) минимум первых 12 эпизодов
Возможны, заметьте, но вовсе не обязательны. Иными словами, достаточнои нескольких строчек о сути концепции
в общей сложности набегает до 100 страниц...
Опыт показывает, что 5 вполне достаточно, если речь идет о детективе.

Олекс
25.01.2009, 15:22
Сообщение от адекватор@25.01.2009 - 15:10
Это все должно быть в голове у шоураннера.
Попробуйте его потом уволить...

Афиген
25.01.2009, 15:30
если бы библия была не нужна н сериалах - никто бы ее не создавал и не пользовался вот уже многие годы в этой профессии.
Какая-никая "библия", разумеется, нужна. Но ее толщина может быть разной в зависимости от специфики и жанровых особенностей конкретного сериала. Для детективной вертикалки - это скорее "книжка-раскраска" нежели "библия". Что же касается выдвинутого вами, коллега, аргумента, отвечу, что каждый раз писать внизу страницы "переход к" никому не нужно, однако американцы тупо делают это десятилетиями. Я не оспариваю полезность выработанной и зарекомендовавшей себя технологии. Но считаю, что не стоит тупо копировать "ихнюю бюрократию". А ее у них предостаточно.

Тетя Ася
25.01.2009, 15:51
Веселый*Разгильдяй, еще раз огромное спасибо. Бентли получила.

Веселый Разгильдяй
27.01.2009, 21:54
животрепещущая тема

вот я после весьма долгого перерыва почитал что пишут на сайте в разных ветках. и в связи с тем что большинство участников форума трудится в русской телеиндустрии время от времени возникает вопрос в связи со снижением закупочных цен на тв: а сколько платят и/или будут нонче платить авторам? слухи будируются разные но конкретных цифр я не видел.

так вот. делюсь информацией из первых рук - из ПРИЛОЖЕНИЯ № 2
к Протоколу заседания АКТ №3 от 02.12.2008 г. Информация эта по поводу гонораров авторам отнюдь не конфиденциальная - наоборот - продюсеры-члены ассоциации заинтересованы в ее распространении.
итак вот и цены (цитирую приложение) без комментариев:

1. Гонорары авторов сценариев устанавливаются исключительно в зависимость от жанра аудиовизуального произведения без скидок и сносок на количество авторов, работающих над единицей сценария.

В системе определения авторских гонораров, Ассоциация рекомендует своим участникам отталкиваться от МПМ (месячного прожиточного минимума). Эта схема была ранее предложена и использована при определении тарифных ставок для актеров.
1 МПМ = 4330 руб. В сетке указаны МАКСИМАЛЬНЫЕ ставки."

Полный метр (полнометражный художественный фильм для кинопроката) 1 150 МПМ = 649 500 руб.
Телефильм (Полнометражный художественный фильм для ТВ показа) 1 65 МПМ = 281 450 руб.
Минисериалы (вертикальные) до 24 20 МПМ = 86 600 руб. за сценарий одной серии
Горизонтальный сериал от 25 18 МПМ = 77 940 руб. за сценарий одной серии.

2. Допускается установление в договорах с авторами сценария условия о получении премии/бонуса в будущем – только по окончании проекта и в зависимости от достижения определенных показателей (рейтинги и т.п.).

3. Допускается отступление от принятой тарификации в отдельных обоснованных случаях только для сценариев полнометражных фильмов и при условии сообщения об этом участникам Ассоциации до запуска проекта.

4. Рекомендовать Ассоциации не учитывать разбивку на этапы и виды проделанных работ (сюжет, диалог, литературная обработка и т.п.).

5. Гонорар за одну единицу сценария включает оплату всех участвовавших в его создании авторов.

6. Учитывая сложившуюся практику работы с ИП членам Ассоциации рекомендовано допускать включение в оплату половины налога (3,25%), как и в «актерской» практике.

7. В случае заказа Каналом конкретного продукта или покупки прав для Канала (форматов) и согласия Каналом включить в бюджет отдельной строкой сценарные разработки, данные рекомендации (тарифы) не актуальны.

8. Мы пришли к выводу, что работа над экранизацией и адаптацией форматов по трудоемкости и энергозатратам мало чем отличается от создания оригинального произведения, поэтому должна оплачиваться исходя из этих же параметров.

9. Персональные авторские списки автором, зависящих не от качества сценариев, а от заслуг авторов - не создаются.

и так далее.
таково нынешнее мнение АКТ.

CU

Мария Хуановна
27.01.2009, 22:02
Афиген, идите скорее сюда, тут про деньги разговор! :happy:

Граф Д
27.01.2009, 22:04
Веселый Разгильдяй
Это все очень хорошо, но на практике гонорары за вертикалки меньше и за у.е. при расчете принимают у.е. а не МПМ.

ЛавсториЛТД
27.01.2009, 22:10
Т.е. за серию вертикального сериала, скажем, 8-12 серий - меньше 3 тысяч долл. получается?
И я не поняла:
Учитывая сложившуюся практику работы с ИП членам Ассоциации рекомендовано допускать включение в оплату половины налога (3,25%),
То есть, раньше 6% оплачивали, а теперь только 3, 25 будут?
В случае заказа Каналом конкретного продукта или покупки прав для Канала (форматов) и согласия Каналом включить в бюджет отдельной строкой сценарные разработки, данные рекомендации (тарифы) не актуальны.
А если к/к, послав заявку на канал, получает одобрение, это считается заказом или нет?
Если кто разбирается, просветите пожалуйста.

Кандализа
27.01.2009, 22:13
Мы пришли к выводу, что работа над экранизацией и адаптацией форматов по трудоемкости и энергозатратам мало чем отличается от создания оригинального произведения, поэтому должна оплачиваться исходя из этих же параметров.
Но это не значит, что автор сценария должен продавать его студии за эти деньги "с потрахами", то есть право на сиквел, приквел и т.д.
Вроде, закон об авторском праве не отменяли.

ЛавсториЛТД
27.01.2009, 22:18
Граф Д,
а цены на вертикальные (8-12) на практике какие? Очень надо.

Кандализа
27.01.2009, 22:20
Короче, после распространеня этой информации все опытные сценаристы заныкают свои сценарии "до лучших времён", или будут писать их левой ногой. Студии будут завалены отменным дерьмом. :happy: Фильмы начнут снимать такие, что даже самые терпеливые персионерки будут плеваться и материться вслух.

адекватор
27.01.2009, 22:27
Ассоциация рекомендует своим участникам
Это всего лишь рекомендация. Для участников ассоциации.
Хотя информация даёт представление о том, какие должны быть гонорары с точки зрения Ассоциации гильдии трактористов.

Граф Д
27.01.2009, 22:30
ЛавсториЛТД
Я вообще вертикалки и имел в виду. Оговорился :). С горизонтальными я дела не имел. Я вам в личку напишу, что знаю.
В любом случае на некоторых сериалах и раньше платили куда меньше указанного. След и Детективы, например.

Кандализа
27.01.2009, 22:30
А почему каждая студия сама не в состоянии оценить сценарий? Это ведь не актер, которого приглашают на роль и не знают, потянет ли он её. Сценарий - готовый продукт.

адекватор
27.01.2009, 22:31
Ассоциация рекомендует своим участникам
Это всего лишь рекомендация. Для участников ассоциации. Рекомендация - это не закон.
Хотя информация даёт представление о том, какими видятся нормальные гонорары с точки зрения Ассоциации гильдии трактористов.

Граф Д
27.01.2009, 22:41
Чтобы не разводить секретность на пустом месте, скажу просто - на сериале, где я пытаюсь работать, гонорары по сравнению с прошлым годом срезали на треть. Так что можете сами посчитать предполагаемую разницу, если знаете, какими были гонорары на проектах или в студиях, где вы работаете, или собираетесь работать.
Хотя, конечно, может быть где-то будет ситуация лучше, а где-то (упаси боже) еще хуже.

Гнус
27.01.2009, 23:18
Чтобы не разводить секретность на пустом месте, скажу просто - на сериале, где я пытаюсь работать, гонорары по сравнению с прошлым годом срезали на третьУ меня тоже самое - на треть. Но это всё равно серьёзно больше указанного в рекомендациях. Думаю, Адекватор прав.

Граф Д
27.01.2009, 23:35
Гнус
Но это всё равно серьёзно больше указанного в рекомендациях.
В моем случае - меньше, к сожалению.

ЛавсториЛТД
28.01.2009, 00:58
А налог-то они 6%-й выплачивают ИП, как раньше?

Граф Д
28.01.2009, 01:27
ЛавсториЛТД
Надеюсь, что да. В этом году еще ничего не получал у телевизионщиков.

Таис
28.01.2009, 01:39
2. Допускается установление в договорах с авторами сценария условия о получении премии/бонуса в будущем – только по окончании проекта и в зависимости от достижения определенных показателей (рейтинги и т.п.).
Что такое т.п.?
Кто-нибудь может расшифровать?

Надия
28.01.2009, 01:43
Таис, т. д. и т. п. =) Меня тоже всегда смущала эта буковка п. Так далее и так прочее? Или тем паче? :happy:

Вячеслав Киреев
28.01.2009, 02:27
Что такое т.п.?
тому подобное

ВаДей
28.01.2009, 02:30
Короче, схема выбивания грошей такая.
Сначала пишете повесть, роман - гонорар не важен, лишь бы опубликовали. Можно и не публиковать - просто зарегистрировать.
Затем рассылаете по к/к. Если заинтересовались - продаете как минимум по цене сценария. Здесь, как я понял, никаких ограничений нет.
Продав, сообщаете, что у вас (вашего мужа, жены, дочки...) уже и сценарий имеется, причем по доступной цене.
Даже если откажутся - ничего не теряете, так как денежку уже получили, а книжка с анонсом " скоро на экранах..." пойдет "на ура"! :pipe:

Надия
28.01.2009, 02:30
Вячеслав Киреев, ну, конечно!=) А что может быть подобно рейтингу? Отзывы зрителей (письма, телефонные звонки) или что-то вроде этого?

Граф Д
28.01.2009, 02:47
ВаДей
Сначала пишете повесть, роман - гонорар не важен, лишь бы опубликовали. Можно и не публиковать - просто зарегистрировать. Затем рассылаете по к/к.
Что-то как-то мне это все сомнительным кажется...

Веселый Разгильдяй
28.01.2009, 02:59
Сообщение от Кандализа@27.01.2009 - 22:30
А почему каждая студия сама не в состоянии оценить сценарий? Это ведь не актер, которого приглашают на роль и не знают, потянет ли он её. Сценарий - готовый продукт.
актерам тоже гонорары урезали. и круто. :)

что касается студий.... не забывайте что закупочные цены на каналах тоже резко упали. минимум в 2 раза. поэтому производителю конечно можно всем платить как прежде - и актерам и группе и авторам...но получается что себе - производителю - в убыток?
воть так...

Веселый Разгильдяй
28.01.2009, 03:01
Сообщение от Граф Д@27.01.2009 - 22:04
Веселый Разгильдяй
Это все очень хорошо, но на практике гонорары за вертикалки меньше и за у.е. при расчете принимают у.е. а не МПМ.
смотря где на практике меньше. кое где - и больше.

Веселый Разгильдяй
28.01.2009, 03:07
и еще добавка по поводу этого документа.
поверьте - последней каплей (помимо кризиса) к образованию АКТ стали гонорары не сценаристов/режиссеров а "медийных" артистов и русских "звезд". лично участвовал в переговорах накануне кризиса с одной престарелой звездищей которую настоятельно рекомендовал нам канал. насчет съемок в нашем сериале. у человека было около 50 смен. он категорически потребовал 10 (!) тысяч евро за смену. без налогов. был в мягкой французской манере послан нах.

то что творят/творили эти якобы звезды - уму непостижимо.
но это так - лирическое отступление.

Нора
28.01.2009, 04:06
Веселый Разгильдяй, а что там на каналах? Начали покупать мувики или еще хватает запасов? :pipe: И какие сериалы востребованы на данный момент?

Веселый Разгильдяй
28.01.2009, 13:53
Сообщение от Нора@28.01.2009 - 04:06
Веселый Разгильдяй, а что там на каналах? Начали покупать мувики или еще хватает запасов? :pipe: И какие сериалы востребованы на данный момент?
все в общем то понятно.
каналы покупают и в 9 году будут показывать то что сейчас доделывают производители.
а вот в 10 будет по тв идти то что вы придумаете сейчас - И НЕМЕДЛЕННО.
потому что производство резко сократилось.

и вот наконец наступил момент (я лично ехидно потираю клешни ) когда в телепроизводстве первый вопрос сценариста к продюсеру будет не "сколько вы мне заплатите?" а "каков бюджет сериала?".
поэтому все разговоры на форуме что в связи со снижением расценок начнут писать/снимать халтуру - лютый бред. просто продюсеры начнут тщательнее считать. а сценаристы (надеюсь) возьмутся наконец за голову и перестанут приносить сценарии триллеров про космонавтические сражения карликов-киллеров и агентов цру на пляжах бора-бора.

a propo: я получил от начинающих авторов очень неплохой и явно перспективный тритмент первого сезона вертикального сериала. где авторами четко (в тритменте!!!) был обозначен бюджет серии: 100 тыс вечнозеленых.
считайте что он уже в работе. потому что это - просто подарок в нынешние времена. потому что по внятным слухам сейчас стоимость закупки (например) на 1 канале - от 120 до 270 за эпизод.

зрительская политика и приоритеты каналов не изменилась.
1 - семейное кино/дорогие проекты и мягкие детективы\триллеры
россия - семейное кино
нтв - более жесткий мужской продукт

всем продюсерам нужны затеи сразу на 12-16 а лучше 24 серий.

насчет телемуви. мои коллеги для россии собираются делать летом блок из 10 тв-муви - как вы понимаете реальная договоренность с каналом у них есть. сейчас у них вовсю пишутся сценарии. по новым ценам.

коллега Нора! напишите что-то очень недорогое и трогательное типа "о шмидте" - и я думаю что у вас купит и подороже любая лавка (а в случае такогой истории канал точно придет в восторг). :)))))))))))))))
CU

Афиген
28.01.2009, 13:56
ПРИЛОЖЕНИЯ № 2
к Протоколу заседания АКТ №3 от 02.12.2008 г. Информация эта по поводу гонораров авторам отнюдь не конфиденциальная - наоборот - продюсеры-члены ассоциации заинтересованы в ее распространении.
:happy: И что, неужели членам этой ассоциации кто-то что-то отправляет?

Веселый Разгильдяй
28.01.2009, 13:58
ВНИМАНИЮ АВТОРОВ!
СРОЧНО!
БЕСПЛАТНЫЙ СОВЕТ ОТ ВР В ЭПОХУ КРИЗИСА!
как только вы накатали заяву/тритмент - не поленитесь. отдайте ее почитать мало-мальски опытному директору а лучше продюсеру и попросите его на глазок прикинуть - сколько будет стоить производство (звезд ВСЕГДА выносите за стоимость негатива и об этом тоже четко напишите). если это кино - то понятно. если сериал - то скажите продюсеру - сколько вы планируете эпизодов.

и вот эту цифру ОБЯЗАТЕЛЬНО вставьте в самом начале вашего тритмента. перед логлайном - в короткую молитву.
удачи.
CU

Веселый Разгильдяй
28.01.2009, 14:00
Сообщение от Афиген@28.01.2009 - 13:56
:happy: И что, неужели членам этой ассоциации кто-то что-то отправляет?
отправляют. свои истории и скрипты.

Афиген
28.01.2009, 14:02
ну и дураки.

Афиген
28.01.2009, 14:20
Веселый Разгильдяй
Не могли бы вы перечислить те 19 замечательных студий, которые вошли в эту замечательную ассоциацию?

Мария Хуановна
28.01.2009, 14:24
что-то очень недорогое и трогательное типа "о шмидте"

это что? :doubt:

ЛавсториЛТД
28.01.2009, 14:25
Афиген
Я не пойму - вы или неприлично умный, или неприлично разбогатели, продавая в прежние годы свои сценарии. Одно из двух. Но в любом случае возникает вопрос: а почему тогда вас эта тема вообще волнует? Зачем вы эту "ветку" читаете? Как человек умный, вы и так всё знаете. А как богатый - можете не волноваться насчет цен.
Забейте, поезжайте на Гоа и там пережидайте кризис, пока дураки тут будут трепыхаться в жалких потугах достичь вашего уровня. Потом вернетесь, загорелый и великолепный, и порадуете нас очередным своим шедевром.

Афиген
28.01.2009, 14:26
Это отличный фильм с Николсоном в главной роли. По-моему Пэйн снял.

Мария Хуановна
28.01.2009, 14:27
Афиген
спасибо. надо будет зазырить.

ЛавсториЛТД
28.01.2009, 14:30
Мария Хуановна,
"О Шмидте" действительно хороший фильм, только почему-то жанр обозначен как комедия. На самом деле он грустный и трогательный.

Мария Хуановна
28.01.2009, 14:32
ЛавсториЛТД
Я уже прочла о нем. Действительно, грустный фильм. А я напишу-ка лучше что-нибудь веселенькое... Впрочем, это не мешает мне все же его посмотреть)))

Тетя Ася
28.01.2009, 14:33
Кто знает как обстоят дела не в теле-муви, а кино?
Про замороженные проекты знаю, к несчастью. Мне интересно, какие либо подвижки в лучшую сторону намечаются?

Афиген
28.01.2009, 14:35
Афиген
Я не пойму - вы или неприлично умный
Можете считать меня умственно отсталым. Мне пох.или неприлично разбогатели, продавая в прежние годы свои сценарии.
Это вас в литературном институте научили деньги в чужих карманах считать?Зачем вы эту "ветку" читаете?
Я любознательный.Как человек умный, вы и так всё знаете.
Все знают дураки, а не умные.как богатый - можете не волноваться насчет цен.
Могу. Но волнуюсь.Забейте, поезжайте на Гоа и там пережидайте кризис, пока дураки тут будут трепыхаться в жалких потугах достичь вашего уровня. Потом вернетесь, загорелый и великолепный, и порадуете нас очередным своим шедевром.
К чему этот сарказм? 19 компаний, большая часть которых и ло кризиса не отличалась широтой души, урезали гонорары не только актерам, но и сценаристам. По-моему, вполне логично работать с теми, кто платит больше. Или вы со мной не согласны?

ЛавсториЛТД
28.01.2009, 14:40
По-моему, вполне логично работать с теми, кто платит больше. Или вы со мной не согласны?
Афиген, с логикой у меня тоже все в порядке. И количество денег в ваших карманах меня не волнует.
Я не согласна с вашей манерой походя называть людей дураками.
:shot: :shot: :shot: Извините, вырвалось.

Мария Хуановна
28.01.2009, 14:42
К чему этот сарказм? 19 компаний, большая часть которых и ло кризиса не отличалась широтой души, урезали гонорары не только актерам, но и сценаристам. По-моему, вполне логично работать с теми, кто платит больше. Или вы со мной не согласны?

а может, они наоборот, теперь платят еще меньше? :scary:

Гнус
28.01.2009, 14:42
Мне интересно, какие либо подвижки в лучшую сторону намечаются?Я пока не слышала ничего позитивного. Володя Котт заканчивает "Громозеку", но он запускался ещё на "грани кризиса". Второй Котт запускается с "Брестской крепостью". Ну, мэтры, вроде Сокурова что-то делают... У всех моим знакомых как заморозилось, так пока отмораживаться и не собирается.

Афиген
28.01.2009, 14:43
Я не согласна с вашей манерой походя называть людей дураками.
А как еще можно назвать людей, которые соглашаются на заведомо кабальные условия сотрудничества?

Афиген
28.01.2009, 14:45
Второй Котт запускается с "Брестской крепостью".
Не запускается уже давно.

Гнус
28.01.2009, 14:46
Не запускается уже давно. Ну, вот... А казалось, всё на 100% решено... Значит, всё ещё хуже, чем представлялось.

Мария О
28.01.2009, 14:47
Сообщение от Гнус@28.01.2009 - 14:42
Ну, мэтры, вроде Сокурова что-то делают...
Ой, им пока только обещают, а конкретных денег на основной проект нет. Пробавляются так, по мелочи, все в ожиданиях и надеждах, но без гарантий...

Афиген
28.01.2009, 14:47
Значит, всё ещё хуже, чем представлялось.
Кому?

Тетя Ася
28.01.2009, 14:48
всех моим знакомых как заморозилось, так пока отмораживаться и не собирается.

Печально все это,Гнус.

ЛавсториЛТД
28.01.2009, 14:50
А как еще можно назвать людей, которые соглашаются на заведомо кабальные условия сотрудничества?
Никак не называйте. Это их выбор. Не все живут в башне из слоновой кости, обстоятельства и мотивы могут быть разные.

Гнус
28.01.2009, 14:50
Кому? Мне, например... Только я сейчас подробно болтать не могу - уезжаю на деловую встречу. Вернусь на форум поздно вечером. Заодно, может, расскажу свежие сплетни про кризис.

Афиген
28.01.2009, 14:51
Никак не называйте. Это их выбор.
Вот я и говорю - дураки. :happy:

адекватор
28.01.2009, 15:24
мои коллеги для россии собираются делать летом блок из 10 тв-муви - как вы понимаете реальная договоренность с каналом у них есть. сейчас у них вовсю пишутся сценарии. по новым ценам.

так мы ещё и не в россии...

Афиген
28.01.2009, 17:18
мои коллеги для россии собираются делать летом блок из 10 тв-муви
Это не про войну, случайно?

Нора
28.01.2009, 17:23
Сообщение от Веселый Разгильдяй@28.01.2009 - 14:53
коллега Нора! напишите что-то очень недорогое и трогательное типа "о шмидте" - и я думаю что у вас купит и подороже любая лавка (а в случае такогой истории канал точно придет в восторг). :)))))))))))))))
CU
Написать-то оно можно, но вот купят ли? Для каналов, чем проще, тем лучше, чтобы было понятно рядовому зрителю. :confuse:

И спасибо за информацию :yes: ... будем думать... :doubt:

Афиген
28.01.2009, 17:25
напишите что-то очень недорогое и трогательное типа "о шмидте"
Написать такой сценарий - не два пальца...

Нора
28.01.2009, 17:29
На счет блоков муви...
У меня, допустим, лежит 2 сценария - один про журналистку, второй про риелторшу, может, у наших форумских коллег есть тоже про девушек разной профессии (Афиген, порно не предлагать) :pleased: И вот из таких историй тоже можно составить блок. :pipe:

Афиген
28.01.2009, 17:30
из таких историй тоже можно составить блок.
Зачем?

Нора
28.01.2009, 17:31
Афиген, потому что каналы любят запускать сериалы. А блок - это типа сериала. :pipe:
какой же ты недогадливый. :pleased:

Афиген
28.01.2009, 17:40
каналы любят запускать сериалы. А блок - это типа сериала.
Зачем же им запускать что-то типа сериала, если они сериал могут запустить?

Нора
28.01.2009, 17:48
Афиген , истории в отдельных муви сильнее по сюжету, нежели истории в сериале. :pipe:

адекватор
28.01.2009, 17:50
Цитата
напишите что-то очень недорогое и трогательное типа "о шмидте"
уже написал. купИте?
Только цифрами дразниться а дела нет.

адекватор
28.01.2009, 17:53
a propo: я получил от начинающих авторов очень неплохой и явно перспективный тритмент первого сезона вертикального сериала. где авторами четко (в тритменте!!!) был обозначен бюджет серии: 100 тыс вечнозеленых.

для пущего оргазма продюсеров мог предложить проект ещё дешевле. Тысяч за 10 даже отдам. Уже даже снято !! - съёмки веб-камеры вид за окном. красиво - город, машинки едут, людики бегут, день-ночь - 24 часа. Вид из моего бывшего кабинета в редакции...

Граф Д
28.01.2009, 17:55
веб камеры!!! камера показывает нам сексуальную брюнетку... 24 часа!

Кандализа
28.01.2009, 18:16
Веселый Разгильдяй
мои коллеги для россии собираются делать летом блок из 10 тв-муви - как вы понимаете реальная договоренность с каналом у них есть. сейчас у них вовсю пишутся сценарии. по новым ценам.
адекватор
так мы ещё и не в россии...
Таджики-гастрбайтеры :pipe:

Афиген
28.01.2009, 18:18
истории в отдельных муви сильнее по сюжету, нежели истории в сериале.
Это зависит от профессионализма автора, а не от формата кинопродукции.

Кандализа
28.01.2009, 18:20
У меня тоже есть веб камера!
Если я что-нибудь сниму (в смысле, на веб камеру сниму) в дополнение к сценарию, это зачтётся?
А если я напишу малоблюджетку для сьёмки мобильником?

ТиБэг
28.01.2009, 18:26
Если я что-нибудь сниму (в смысле, на веб камеру сниму) в дополнение к сценарию, это зачтётся?

Снимайте конечно!
У продюсера Прянишникова зачтется!
Если конечно материал подходящий, и будет грамотно снят :happy:

Веселый Разгильдяй
29.01.2009, 01:04
Сообщение от адекватор@28.01.2009 - 17:50
уже написал. купИте?
Только цифрами дразниться а дела нет.
мелодраму а'la "о шмидте"? пм с минимальным бюджетом но под настоящую русскую возрастную звезду? с внятной интересной историей? с понятной аудиторией?
присылайте. прочту и отвечу обязательно.

Нора
29.01.2009, 09:43
А давайте вспомним, какие у нас есть стареющие "звездищи" (мальчики). :pipe: :blush:
Кому кто нравится?

Свен
29.01.2009, 11:42
Сообщение от Нора@29.01.2009 - 09:43
А давайте вспомним, какие у нас есть стареющие "звездищи" (мальчики). :pipe: :blush:
Кому кто нравится?
Микки Рурк.

В "Рестлере" очень красочно выступил. :pipe:

Веселый Разгильдяй
29.01.2009, 13:35
коллеги Синица и Адекватор!
я вам уже ответил.
CU

Дилетант
29.01.2009, 13:42
ВР, а мне книжку по детективам можно?
Я Вам имейл свой прислал.

Веселый Разгильдяй
29.01.2009, 14:05
Сообщение от Дилетант@29.01.2009 - 13:42
ВР, а мне книжку по детективам можно?
Я Вам имейл свой прислал.
я получил ваше письмо. щас поднакопится еще адресов - и вышлю.

Веселый Разгильдяй
29.01.2009, 14:57
печально-лырычный пост (на работу ехать неохота).

вчера допоздна сидели с коллегами из другой кинолавки и в частности грустно рассуждали на тему: почему такой низкий профессиональный уровень у нынешней плеяды сценаристов и что делать то??! рассуждали не просто так - умные люди готовят доклад на самый верх с идеями как реанимировать наше профессиональное образование.
одна из идей - приглашать например во вгик преподавать западных педагогов.
но это так - между делом.

я к чему это?
а вот к чему.
не буду говорить о сценариях - я стараюсь их читать только когда они уже прошли обкатку у наших сотрудников/коллег и они мне рекомендуют это прочесть.
я про истории - в первую очередь тритменты (3-5 страниц) - и кино и сериалы.

вот этого я читаю довольно много. и в 9 случаях из 10 прихожу в состояние злобы.
потому что как правило это:
- банально и скучно
- не определяет зрительскую аудиторию и совершенно неинтересно рядовому зрителю/телезрителю
- очень дорого
- неграмотно по профессии
- непрофессионально и неинтересно записано

а герои сюжетов??? риелтеры, бизнесмены, миллионеры, гламурные леди и прочая шелупонь. удддджас!!!! при этом ясен пень автор который про олигарха пишет понятия не имеет какая кредитная линия у platinum кредитной карты american express от дж.п. морган банка и вообще чем она отличается от дебетовой. да ему на это насрать! это ж кино про олигархов - про карту он гордо написал а что-то знать реально - это мелочи! левой ногой наваял - и вперед за гонораром.

я как вернулся в москву за неделю прочитал 4 (!!!) заявы на ментовской сериал. одна другой банальней. и в каждой авторы путают и не знают процедуры закона. не понимают разницу между функциями следователя и опера. а что такое прокурорский надзор - это вообще для них тайна за семью печатями... и гуру яндекса нетути...

вчера мы говорили о том что были бы счастливы если бы получали хотя бы интересную и оригинальную завязку будущего сценария - а вырастить его - уже наши заботы. но и этого практически нет. хотя валом валятся графоманские опусы - увы.
такие вот дела друг горацио.

в связи с этой беседой (и не только) очередной БЕСПЛАТНЫЙ СОВЕТ.
я НИ РАЗУ не натолкнулся на этом форуме и в беседах/переписке с авторами на такую идею.
за последние 5 лет появились весьма кассовые русские фильмы (про качество я не говорю).
почему бы автору САМОСТОЯТЕЛЬНО не придумать сиквел/приквел такого фильма и напрямую не отправить продюсеру- производителю?
открою страшный секрет: они МЕЧТАЮТ о подобных оригинальных сюжетах-продолжениях.
в любом случае - это шанс обратить на себя внимание конкретного успешного человека
CU

Коть
29.01.2009, 15:09
Ну и кому этот совет? "Графоманам", которые
НИ РАЗУ
вас, уважаемый, не порадовали?

БариХан
29.01.2009, 15:13
Сообщение от Веселый Разгильдяй@29.01.2009 - 14:57
печально-лырычный пост (на работу ехать неохота).
Надо признать и то (с неохотой), что из "рабочих" режиссёров нет ни одного толкового. Имел беседу с Хуциевым... так ни о чём и обо всём. Сошлись во мнение, что имеет место достойное взгляду и душе творение режиссёров, которое не доступно широкому зрителю. По сему, друг мой Весёлый Разгильдяй, спрос рождает предложение. С уважением к Вам.

Веселый Разгильдяй
29.01.2009, 15:14
Сообщение от Коть@29.01.2009 - 15:09
Ну и кому этот совет? "Графоманам", которые

вас, уважаемый, не порадовали?
я в профессии и поэтому стараюсь сам себя радовать :)

Веселый Разгильдяй
29.01.2009, 15:16
Сообщение от БариХан@29.01.2009 - 15:13
Надо признать и то (с неохотой), что из "рабочих" режиссёров нет ни одного толкового. Имел беседу с Хуциевым... так ни о чём и обо всём. Сошлись во мнение, что имеет место достойное взгляду и душе творение режиссёров, которое не доступно широкому зрителю. По сему, друг мой Весёлый Разгильдяй, спрос рождает предложение. С уважением к Вам.
ну про режиссеров я тут не говорил....тоже беда по профессии...оси путают на съемках - потому как без образования или просто плохо учили монтаж.

но спрос есть. и люди которых интересные идеи интересуют тоже есть. а ММ - это вообще то не показатель при всем моем к нему уважении как к патриарху.