Вход

Просмотр полной версии : Маленькие секреты большой профессии


Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 [21] 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35

сэр Сергей
30.06.2009, 20:28
Веселый Разгильдяй потому что сегодня - ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ работы казино в москве. И у нас закрыли по всей стране сразу.

сэр Сергей
30.06.2009, 20:30
Искатель приключений ! Прошу простить меня, что вмеиваюсь. Но, действительно, понятия темп, ритм и темпоритм, весьма сложны для короткого объяснения.

Киновредитель
30.06.2009, 20:55
Сообщение от сэр Сергей@30.06.2009 - 20:30
Искатель приключений ! Прошу простить меня, что вмеиваюсь. Но, действительно, понятия темп, ритм и темпоритм, весьма сложны для короткого объяснения.
имеете концепцию или сошлётесь на авторитетов?

сэр Сергей
30.06.2009, 21:12
Искатель приключений ! Проблема в том, что эти понятия являются базовыми. Вот вам Каминский:

Человеческое восприятие работает по определенным законам. Оно не линейно, как магнитофонная запись, а, как говорят физики, имеет волновую природу. Внимание в течение некоторого времени нарастает, достигает своего пика и идет на спад. Скорость его нарастания зависит от важности для зрителя информации и агрессивности ее подачи, а так же от темперамента и социальной принадлежности, которая сказывается на культуре, а значит и на уровне умственных, эмоциональных, энергетических, временных и прочих затрат для восприятия сложных визуальных образов. После спада внимания наступает период релаксации (восстановления) внимания, во время которой происходит резкий спад скорости и количества возможного восприятия символов, а затем цикл повторяется.
Продолжительность цикла у взрослого здорового человека в среднем равна 8 - 10 минутам, релаксации - 1 - 3-м минутам. У детей и пожилых людей, а так же во время болезни продолжительность цикла снижается (чем старше и младше тем сильней) и может опускаться до 2 - 4 минут. Время релаксации у стариков и больных так же растет, а у детей наоборот, уменьшается и может длиться от 30 сек. до 1 мин. Что это нам дает, думаю, объяснений не требует. Это и продолжительность, и темпо-ритмическая структура, и архитектоника… да практически все составляющие любой экранной продукции. Соотнесите цифры хотя бы с длинной частей фильма - 182 м., 9,5 минут.
Теперь: волна восприятия - ее подъемы и спады - тоже не линейны Она так же имеет внутри серию своих подъемов и спадов В начале просмотра они более медленные, имеют меньшую амплитуду - т.е. информация воспринимается менее остро. Но и период релаксации меньше, отключения почти не происходит. Затем идет нарастание, разгон - каждая следующая волна имеет более выраженную амплитуду, волны становятся все короче, периоды релаксации - глубже, но как ни странно, они тоже сокращаются. Мозг как бы старается впитать за меньший промежуток времени все больше и больше информации, причем уже не удовлетворяется прежними ее дозами и остротой, а требует все большей спрессовки, наполнености событиями, скорости.
Но постепенно начинает нарастать усталость, внимание притупляется, периоды восприятия становятся все короче, а релаксации - все глубже и продолжительнее. Чтобы вывести из них, требуется все более острые агрессивные средства. Как, приблизительно, это выглядит в графическом представлении,И наконец, наступает период “спячки” восприятия: человек слушает - и не слышит, смотрит - и не видит. Если Вы в этот момент дадите какую-то важную информацию, он ее просто не воспримет. А если раздражитель будет достаточно агрессивным, то возникнет отторжение и ответная агрессия или полное замыкание в себе. Причем период спада всегда короче и интенсивнее периода нарастания. Практически независимо от возраста он занимает 1/3 протяженности всей волны. Начальный период обычно выделить сложно - нарастание идет достаточно мягко и достигает своего пика на переломе на спад. Т.е. пик внимания приходится на 2/3 от начальной точки. Помните, что это за цифра? Конечно, то самое “ЗОЛОТОЕ СЕЧЕНИЕ” И наконец, сами волны восприятия тоже не однажды заведенная «шарманка» и также развиваются по графику, похожему на внутриволновой. Теперь понятно, откуда взялось у К. С. Станиславского понятие темпо-ритма? И что из этого следует?
Представьте, что вы делаете 30 минутный фильм или очерк – куда придется «Золотое сечение»? Конечно, на 20-ю минуту. Именно там должна оказаться кульминация, туда бросаются самые сильные средства. Но сама 1-я треть тоже состоит из нескольких событий (перипетий). Скольких? Сколько нужно, но всегда лучше, если их число будет нечетным (почему – разговор позже).Но вторая часть должна развиваться быстрее, чем первая (завязка или первая перипетия), а третья – быстрее второй.
Но, как мы уже знаем, пределы раскрутки ритма не безграничны. Значит, нам нужно оставить запас для разгона. Но, с другой стороны разгонять темпо-ритм с «нулевой точки» гораздо эффектнее. А у нас уже некий предел достигнут. Парадокс. И тут нам помогает остановка – короткий эпизод, «просаживающий и темпо-ритм и всю драматургию между 3-й частью и кульминацией – в этот момент противоборствующие силы уравновешены и на несколько минут действие замирает. И вот от этой точки мы снова начинаем «разгон»
Но и каждое событие, эпизод имеет свою завязку, перипетии, кульминацию… Когда все эти фазы архитектоники синхронизированы с фазами волны восприятия, мы и получаем максимально эффективное их восприятие зрителем. Остановка – на релаксацию, кульминация – на 2/3, развязка – последняя треть…

Вот простой пример:
«Мой дядя, самых честных правил,
Когда не в шутку занемог,
ОН УВАЖАТЬ СЕБЯ ЗАСТАВИЛ
И лучше выдумать не мог»

Чувствуете, слом этого четверостишья приходится на выделенную строчку – обстоятельство переходит в ДЕЙСТВИЕ!
«Его пример – другим наука.
Но боже мой, КАКАЯ СКУКА…»
Как! Мощнейший поворот в отношении приходится не на 3-ю а на 2-ю строчку… А если отсчитать от начала ВСЕЙ строфы?
Значит и кульминация всей строфы должна прийтись на 2/3 – примерно на финал 9 стиха. Смотрим:
«Какое низкое КОВАРСТВО…»
И дальше – сразу рывок в развязку и финальный поворот.
А строчки: «»С больным сидеть и день, и ночь, не отходя ни шагу прочь» - явная остановка. Даже глаголы действия здесь заменены глаголами статики: «сидеть», «не отходя».
Кто не верит – может проверить так всю поэму до конца. И не только эту. И не только поэму – любое произведение любого хорошего автора, в том числе и фильмы.
Но тут возникает другой интересный вопрос… нет, вы представляете себе Александра Сергеевича с логарифмической линейкой в руках, вычисляющего 2/3 каждой строфы! В том-то и дело, что вычислять эти вещи – занятие бессмысленное, любая экранная вещь, все же, не формула, а СОЧИНЕНИЕ. Но вот проверить верность конструкции и поправить ее, синхронизируя с волнами восприятие – занятие полезное в любом профессиональном «возрасте». А уж забывать про это нельзя никогда, ведь на монтаже мы воспринимаем собственную работу кусками, можем ощущать ее цельность, но не можем ее увидеть.

ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА ВОЛНЫ ВОСПРИЯТИЯ:

1. Волна, в среднем, длится 8-10 минут, затем наступает период релаксации - 1-2 мин. Конкретно длина каждой волны зависит от длительности и драматургической напряженности предыдущей и последующей волн, а так же от ее отстояния от начала и конца произведения. Чем ближе к 2/3 всей длительности произведения, тем короче и напряженнее должен быть поток информации и меньше периоды релаксации. После кульминации напряжение должно спадать приблизительно в обратном порядке, но периоды уже должны уложиться в оставшуюся треть.

2. Внутри волны существуют микроволны, так же имеющие периоды нарастания, пика и спада, длящиеся, приблизительно, 3 - 4 минуты в начале, сокращающиеся в кульминации до 1 - 3 минут (зависит от общего темпа, количества информации, остроты приемов подачи и социального адреса передачи) и снова увеличивающиеся к концу волны до 3 - 4 минут. Для микроволн действительны те же закономерности, что и для основных волн.

3. Все произведение образует как бы макроволну информации, где основные волны выполняют функции внутренних волн. Сама она, в свою очередь, так же может иметь внутреннее деление на несколько крупных волн - основных эпизодов. Для них так же действительны все законы основной волны (изменяются только временнЫе периоды).

4. Пик восприятия информации приходится на точку, соответствующую продолжительности 2/3 волны (“золотое сечение”) - эта точка является композиционным центром восприятия.

5. Количество периодов внутри волн зависит от многих факторов, но чем их больше, тем точнее должен быть расчет их соотношений. Главный же фактор - СТЕПЕНЬ НЕОБХОДИМОСТИ ДЛЯ РАЗВОРАЧИВАНИЯ ВСЕЙ СОБЫТИЙНОЙ ОСНОВЫ ВЕЩИ. Чем проще замысел и идея, тем меньшей степени расподрабливания, разъяснения они требуют, тем меньше количество кусков и их время существования на экране. С другой стороны, чем выше ритм и драматургическая обостренность действия, тем быстрее наступает утомляемость, тем короче должно быть время показа.

6. Максимальное время длительности произведения складывается из сочетания всех волновых структур, но не должно превышать максимального времени восприятия данной социальной группы - адресата (в среднем оно колеблется от 5 - 30 минут у дошкольников до 1,5 - 4 часов у взрослых и зависит от уже указанных для волны признаков). При этом крайне желательно соблюдение закона нечетных чисел.

7. Закон нечетных чисел: самые динамичные и сильно воздействующие произведения, а так же реальные события обычно имеют в своем составе нечетное число элементов (3, 5, 7 и т.д.). Причем именно нечетные части будут воздействовать всегда сильнее, чем четные.
Что же такое – этот закон нечетных чисел? Речь в данном случае идет не о делениях пьес на акты, романов на главы или программы на «страницы», а об элементах их внутренней драматургической структуры - событиях. Если вы разбираете хорошую динамичную пьесу по событиям и у вас выходит четное число - проверьте еще раз: обычно выясняется, что вы что-то пропустили или наоборот, добавили от себя. Так же можно проверять и собственные работы: сценарий, передачи и т.д.
Закон нечетных чисел - закон психологический. Недаром люди всегда наделяли их мистическим смыслом. Давайте возьмем число 3 - что оно означает? Троица. А 1? Один, Един в трех лицах и т.д. А 7? В то же время число 2 – знак дьявола, злой силы практически во всех мифологиях и религиях. Апостолов 12, но ведь есть еще и Христос.
Для себя эту странность психики я объяснил следующим парадоксом:
Чем нечетное число отличается от четного? Незавершенностью. Но человеческая психика всегда стремится к завершенности, замкнутости (круг, квадрат, индийская мандала и т.д.). Парадокс? Разъясняется же он достаточно просто: человеческая психика, обожая законченность, не любит, когда ее саму в эту законченность не включают, когда она сама оказывается как бы за порогом завершенности. Единственный способ, принять эту завершенность - не обратить на нее внимания, прийти мимо, или отнестись равнодушо.
Но художественная вещь требует эмоционального отклика, т.е. включенности зрителя в нашу систему. Поэтому четным, завершающим элементом становится... зритель. А до показа его публике, в процессе работы – авторы.

ТЕПЕРЬ - УТОЧНЕНИЕ О СПЕЦИФИКЕ ТВ.
Волна восприятия у зрителя ТВ, как у наблюдателя, короче по времени и меньше по амплитуде, чем у кинозрителя. Период ее, в зависимости от ситуации просмотра и материала может сокращаться практически в половину. Среднее ее время - 5 - 7 минут. При этом толчки “зацепок” внимания должны быть гораздо сильнее, ярче, драматургически обостреннее.
В отличии от кино и театра, режиссер на ТВ практически не имеет «форы» внимания, т.е. времени на развитие завязки, постепенный ввод в действие, которое и будет держать интерес зрителя. В театре эта «фора» может доходить до получаса - но если протянуть ее дольше, даже досидев до конца 1-го акта, зритель уйдет. В кино «фора» сокращается приблизительно до 15 - 20 минут. А на ТВ она составляет всего 1 - 3 минуты! После чего зритель принимает решение, будет ли он смотреть это или переключится на другой канал. Не успели «зацепить» интерес - и вас уже не увидели. При этом я говорю только о разовых передачах, которые зритель отметил себе в программке для просмотра, т.е. которые он вроде заведомо хочет смотреть. Но сколько у вас уходит времени на то, чтобы определить, стоит ли смотреть что-то, если вы включили телевизор “на ходу”? Чаще – не более 3…7 секунд. Как только вы приблизительно улавливаете что-то для себя интересное, вы решаете, стоит ли давать авторам те самые 1 - 3 минуты «форы».
Эти секунды практически вне нашей власти. Единственное, что мы можем здесь сделать - это навязать в передачи ярких бантиков - отбивок, заставок и т.п. грубых и чаще всего бессмысленных раздражителей, подхлестывающих ваше внимание по принципу плетки. А Вам понравится, когда вас лупят плеткой - смотри, смотри..?
Но. Самое интересное то, что в течении этих первых секунд оценивается, считывается главным образом ни тема, ни идея, ни содержание передачи, ни даже ее жанр. Эта оценка идет прежде всего на язык. Именно он определяет первую заинтересованность зрителя, является первой зацепкой. Если я включаю телевизор и вижу общим планом певичку среди мигающих фонарей - я еще не могу разглядеть ни лица, ни фигуры, не успеваю оценить голос, и тем более понять тему передачи (может, эта певичка - только вставной кусок) и ее идею. Но я тут же подсознательно предполагаю, что на подобном видеоязыке, скорее всего, говорят об эстраде. И я тут же переключаю канал. Кто-то, кого эстрада интересует, наоборот задерживается, во всяком случае пока не поймет, кто именно и что поет. То есть практически оценка идет по композиции кадра, его визуальному содержанию и ритму монтажа - иначе говоря по знаковой системе телеязыка. Только это и в состоянии оценить человек за те 3…7 секунд “первого взгляда”.
Проверьте это на практике. Если Вы будете внимательны к своим ощущениям, я думаю, Вы сможете не только проверить, как работают эти законы, но и обнаружить какие=то дополнительные закономерности восприятия. Если это случиться – пишите мне, а я размещу на сайте. В конце концов, поделиться с коллегами своими находками – значит проявить уважение не только к ним и профессии, но и к себе, как человеку творческому.

Киновредитель
30.06.2009, 21:21
сэр Сергей
как считаете, кубрик лоханулся?

автор
30.06.2009, 22:01
сэр Сергей
:friends:

Очень благодарен за информацию.
Эмоциональное восприятие тоже укладывется в описанную концепцию.
Чтобы получился хороший сценарий при его создании надо учитывать множество различных факторов.
Не так всё просто, как кажется на первыфй взгляд...

Веселый Разгильдяй
01.07.2009, 03:06
сэр Сергей
больше всего меня повеселили велеречивые рассуждения г-на Каминского про монтаж. например этот перл:

"Гораздо эффектней смонтировать:
1. Ср. пл., кузнец поднимает молот.
2. Кр. пл., молот падает на заготовку.
3. Кр. пл., в воду, шипя, опускается готовая подкова.
4. Кр. пл., кузнец поднимает молот.
5. Ср. пл., готовая, еще дымящаяся подкова падает на предыдущую."
:happy:
или:
"Сильное смещение композиционного центра в соседних кадрах дает скачок («держок»)"

а уж что товарищ про темпоритм пишет...
кстати - а кто он такой? :doubt:

адекватор
01.07.2009, 09:13
Юморист. Если это прочитает Задорнов, будет ржач. Местами читается как чистая пародия.
Псведонаучная ахинея.

Веселый Разгильдяй
01.07.2009, 11:54
адекватор
Псведонаучная ахинея.
это вы коллега А. еще мягко сказали. я почитал его статьи - да он блин во всех областях кино разбирается и советы дает! да еще какие. :happy:
не могу удержаться.
несколько перлов из словесного поноса аффтара:
http://biblioteka.teatr-obraz.ru/stati/sta...-delo-i-montazh (http://biblioteka.teatr-obraz.ru/stati/stati-opera***skoe-delo-i-montazh)

"Получается парадокс: закон типизации требует тождественности, а закон контраста – конфликтности и разнообразия. Значит, должна быть некий принцип, точка, приводящая их к согласию, к той самой целостности, которую провозглашает первый закон композиции. Эта точка в композиции носит название Закона подчинения идейному замыслу."

"Единицей искусства является образ."

"Самые примитивные варианты такого перехода - отбивки, микшер и спецэффекты."

этот деятель даже слова "наплыв" не знает...
отбивка ходячая...
кто бы мне объяснил - что такое "отбивка"?
серьезно - не понимаю?

Танцующий Дым
01.07.2009, 12:03
Веселый Разгильдяй
отбивка - кусок телятины, украденный с разделочной доски и надкушенный любимой собачкой... (дом. энц. словарь)

автор
01.07.2009, 12:09
Веселый Разгильдяй
Танцующий Дым
отбивка

- кусок телятины, украденный с разделочной доски и надкушенный любимой собачкой...


- Это собачка после надкусывания украденного с разделочной доски любимого куска телятины...

Танцующий Дым
01.07.2009, 12:21
автор
Это собачка после
Тоже хорошо.
И даже лучше!
:friends:

А если серьёзно - на ТВ используется термин "перебивка"...
Но при чём здесь "ритм"? и "темп"?
У нас когда-то чуть ли не семестр мастер пытался рассказать о ритме в кино... всякие цитаты, раздумья, примеры... я так ничего и не понял.
Потом был предмет "теория музыки".
Задал вопрос.
Композитор улыбнулся и ответил, что есть много определений, но для себя, мол, я решил так: "Ритм - это организация звуков во времени"... А что касается "чувства ритма" - оно у человека либо есть, либо нет. Третьего не дано...
Больше я над этой темой не тереотизировал.

P.S. Вышел покурить и вспомнил рассказ одного знакомого.
Он тогда работал вторым режиссёром. Однажды случилось так, что режиссёр-постановщик заболел, но отменять съёмку было нельзя - потому дал команду, чтоб снимал "второй". Знакомый снял. Всё хорошо. Просто прекрасно. Но эпизод в фильм не вошёл: не тот темпоритм получился...

Я понимаю, как это в музыке - в начале нотной строки указан размер (3/4, к примеру), и темп (анданте) - и всё более-менее...
Но как это можно указать в сценарии? - воть загадка :doubt:

Афиген
01.07.2009, 12:54
Если верить Вуди Аллену, то он снимает так: репетиция, во время которой актеры играют как надо. Потом он говорит: "Отлично. Снимаем. Но теперь то же самое, только побыстрей". По его мнению, на экране действие несколько замедляется.

Веселый Разгильдяй
01.07.2009, 13:16
Танцующий Дым
на ТВ используется термин "перебивка"...
за слово "перебивка" я обычно режиссеров/монтажеров битой бью уже не по коленным чашечкам. а прямо по пустой голове. :horror:
не тот темпоритм получился
боюсь, что ваш второй употребил не к месту этот термин. скорее всего просто не понимая, что это такое.
Но как это можно указать в сценарии? - воть загадка
никакой загадки по поводу темпа и ритма в эпизодах/сценах и в сценарной записи нет.
я постараюсь сегодня взять кусок из какого нибудь всем известного сценария и наглядно показать - где там смены ритма и темпа, где паузы и - снова ускоряется темп.
Афиген
"Отлично. Снимаем. Но теперь то же самое, только побыстрей". По его мнению, на экране действие несколько замедляется.
вы совершенно правы.
много раз убеждался в следующем.
говорю артисту - тут сыграешь ВСЕ быстрее: говоришь, двигаешься и т.п.
он в ответ традиционное:
- я заболтаю текст!
я:
- ОК. давай репетицию как я прошу. попробуем. и мы ее запишем.

делает.
показываю запись репетиции.
спрашиваю:
- ну, что, заболтано?
он (чешет репку): что то вяло получилось...вообще-то можно и еще побыстрее сыграть...
:pleased:

Афиген
01.07.2009, 13:18
вы совершенно правы.
Это не я. Это В.А.

Танцующий Дым
01.07.2009, 13:21
Веселый Разгильдяй
боюсь, что ваш второй употребил не к месту этот термин. скорее всего просто не понимая, что это такое.
Да, там просто медленно очень получилось... как "рапидом" :scary:

Веселый Разгильдяй
01.07.2009, 13:22
Это не я. Это В.А.
ну и В.А. тоже прав.

Афиген
01.07.2009, 13:22
Да, там просто медленно очень получилось... как "рапидом"
Чтобы так не получалось, на площадке надо бухать, а не дуть. :happy:

Танцующий Дым
01.07.2009, 13:26
Афиген
на площадке надо бухать, а не дуть
Низззя ни то, ни то! Или будет :shot:

Афиген
01.07.2009, 13:36
Низззя ни то, ни то!
Отар Иоселиани ставит на съемочную площадку бочку вина. И ничего. Пьяный режиссер на площадке - это плохо. А поддатый очень даже замечательно. Впрочем, все зависит от индивидуальных особенностей режиссерского организма.

Танцующий Дым
01.07.2009, 13:47
Афиген
А поддавший очень даже замечательно
:umora:
Кстати, один раз у меня случился "такой дел" :scary:
Но это в период учёбы. Приехал "с бодуна", похмелился... и понеслось... :drunk: :drunk: :drunk:
Результат: съёмочный день - коту под хвост; из отснятого в фильм вошло два-три кадра (только потому, что переснять уже не получилось); две сцены пришлось переснимать полностью...
Если б это случилось на работе - уволили бы навсегда :yes:

С тех пор перед работой (в смысле "накануне") не употребляю. Потому что все зависит от индивидуальных особенностей режиссерского организма.
Ведь хочется быть уверенным, что это именно ты сказал: "Всем спасибо. Снято" :pipe:

Афиген
01.07.2009, 14:13
похмелился... и понеслось...
Искусство опохмеления весьма тонкое. Тут надо умеючи.

Дилетант
02.07.2009, 09:25
Сообщение от Веселый Разгильдяй@1.07.2009 - 13:16

никакой загадки по поводу темпа и ритма в эпизодах/сценах и в сценарной записи нет.
я постараюсь сегодня взять кусок из какого нибудь всем известного сценария и наглядно показать - где там смены ритма и темпа, где паузы и - снова ускоряется темп.

Скажите - на Ваш взгляд, эти смены темпа и ритма в сценарии чётко просчитываются (как хронометраж, например,) или это как музыкальный слух (либо есть либо нет)? И насколько реально сознательно просчитать?
И кусок сценария - было бы здорово.

сэр Сергей
02.07.2009, 14:13
Искатель приключений
Простите, что сразу не ответил: был вынужден срочно уйти. А, потом, Интернет был недоступен. Сначала о Кубрике. «Сияние», на мой взгляд, фильм, скорее хороший, но... Но, Стивену Кингу, как и многим хорошим писателям, ужасно не везет с экранизациями. Наиболее удачные экранизации Кинга осуществила только компания «Кастл Рок» (в частности «Магазин «Тысяча мелочей» с Максом фон Зюдовым в роли дьявола и Эдом Харрисом в роли шерифа), есть еще, правда «Побег из Шоушенка»( в оригинале герой-рассказчик рыжий ирландец , а не негр :) , но экранизация вполне адекватна), но он стоит особняком в творчестве Кинга. Это, все-таки не мистика. «Сияние» (интересно, что название, как фильма, так романа, можно перевести и как «Сияющий» :) , выкрутасы языков и перевод смыслов, так сказать), при всех достоинствах фильма и хорошей работе Джека Николсона(хотя, на мой взгляд, вот где он неподражаем, так это в «Иствикских ведьмах») не лучшая экранизация Кинга. Романы Кинга очень глубокие, имеют несколько слоев. Даже мы не всегда их считываем, куда там американам! Вот, к примеру, «Кладбище домашних животных». Фильм (в нем в эпизодической роли священника в сцене похорон снялся сам Стивен Кинг) неплохой... но... Но, до глубины романа, между тем, не дотягивающий. Посмотрим на внешность злого духа описанный в романе, когда герой случайно видит это существо в лесу. А, теперь откроем Библию и прочтем: «...посмотри на Бегемота...» - далее следует описание этого демона. И мы убедимся, что злой дух, освобожденный героем и которого боялись местные индейцы, полностью соответствует описанию библейского демона. До мелочей соответствует. Вот с кем, с библейским Бегемотом, древним злом встретились персонажи романа! Герой романа и его жена, тоже персонажи с двойным дном. Он – вырос в протестантской семье, но никогда не следовал вере предков, более того – атеист и биологизатор. Жена героя – еврейка оторвавшаяся от Иудаизма и религиозной традиции своего народа( в романе подчеркивается, что в ней ни чего еврейского кроме происхождения). В общем, типичная современная американская семья. В духовном, прежде всего, смысле. И, вот, эти не помнящие родства, утратившие духовность, уже не различающие добро и зло люди сталкиваются с реальным, нешуточным злом и не могут ему противостоять. Практицистический, чисто американский подход к жизни не дает герою до самого конца осознать, что он делает. Применяем, если оно работает – вот его парадигма. И не предупреждения мертвого студента, не страшная история, рассказанная соседом, не останавливают его. То есть, это не «ужастик», это роман о том, что безверие ведет к гибели. «Сияние» роман не менее глубокий. Кто герой? По роману, в общем, типичный американский обыватель – сексуалист(в романе очень подробно описываются его половые сношения с женой и его переживания во время и после них). Но, этот обыватель еще и интеллектуал! В нем развита гордыня. Кинг подробно прослеживает развитие и рост гордыни своего героя. А гордыня – смертный грех! И, вот этот обыватель – интеллектуал( слесарь – интеллигент по-американски) обуреваемый гордыней и терзаемый своими пороками(в частности пьянством), потеряв работу, решает стать писателем(вернее думает что он писатель). Отель «Оверлук» (какое, однако, значимое название – перевернутый, обратный взгляд. Взгляд из Зазеркалья), как и подобает дьяволу, потакает его порокам – пьянству, сексуализму, гордыне и т.д.. В результате герой превращается в чудовище и гибнет. Гордыня неизбежно ведет к смерти – вот о чем роман «Сияние». Неудачными были и экранизации «Мертвой зоны» и «Воспламеняющей взглядом»( а в «Мертвой зоне» Кинг шокировал американское общество самопожертвованием главного героя. Самопожертвование не свойственно американскому менталитету, для них это, всегда нечто из ряда вон выходящее. Не разумный риск, а именно самопожертвование! «Армагеддон» и «Спасение рядового Райана» были потом, сначала была «Мертвая зона» Стивена Кинга. Впрочем, у Стивена Кинга самопожертвование во имя идеи, а до такого американам трудновато додуматься). «Воспламеняющая взглядом» роман вообще антигосударственный! Это роман о бессилии человека(даже гения) перед американской государственной системой (это, конечно, не «Шинель», но для американов очень сильно). Богословие на понятном для американов уровне присутствует во многих рассказах Кинга – опасность заигрывания с темными силами – тема многих его рассказов. В некоторых романах Кинг в открытую смеется над американскими стереотипами. Вот, запамятовал название... Есть у него роман, в котором в маленький американский городок прибывает Дракула и поселяется там, и, естественно, что из этого вышло. Так вот, городок назывался Судьба Иерусалима(читатель сразу вспоминает библейские названия многих американских городков – Вифлеем тот же Иерусалим, наконец. А название Судьба Иерусалима рождает в нем ассоциацию с Иисусом Христом, предсказавшим падение и разрушение Иерусалима). Кинг делает по этому поводу отступление и говорит читателю, что в названии городка нет ни каких библейских реминисценций. Все было просто. Когда на этом месте возникло первое поселение у одного жителя был козёл по кличке Иерусалим. Однажды этот козёл отвязался и убежал в лес, где его, естественно, съели волки(между прочим «Жил был у бабушки серенький козлик» - американская песенка. Томас Алва Эдисон, в молодости, когда он еще не был известным ученым и изобретателем, зарабатывал на хлеб пением этой песенки. Это потом, песенку перевели на несколько языков, в том числе и на русский). Так вот, матери, после этого, в этом городке, пугали своих деток – мол, не ходи в лес, помни о судьбе Иерусалима(козла). Вскоре, выражение «Судьба Иерусалима» стало в поселке нарицательным и превратилось в название города. Вот так! Жил был у бабушки серенький козлик и никакой Библии :) А чего стоит, к примеру, цикл Стивена Кинга «Темная башня»! Тут без глубокого знания Английской фольклористики, Английской литературы, Американской литературы, Кельтской мифологии, Американской культурологии Новейшего периода истории(это плюс к Библии и Богословию) вообще делать нечего. Кто в Американии(да и у нас в том числе) знает что такое Темная башня – Кельтский Кэр Пэдриван – Замок-Между-Мирами? А кто знает, о чем говорится в Шотландской шуточной балладе «Смерть лорда Перта»? Кто хоть один лимерик на раз зацитирует? Кто разбирается в особенностях американской порнократии 60-х - 70-х, чтобы врубиться о чем сцена, где героиня, простите, одним местом, сражается с демоном? А это не просто сексуальная экзотика! Недаром герой Стрелок относится к происходящему очень серьезно и настаивает именно на таком решении проблемы с демоном. Чтобы экранизировать такую литературу глубокий и сложный, или многослойный киноязык нужен. Да и возможен ли, вообще, такой киноязык, который мог бы адекватно воспроизвести литературу Кинга (да и любую другую глубокую литературу)? А экранизаторы Кинга переводят его на «низкие»(не значит плохие, но не соответствующие глубине!) формы киноязыка, вот и получаются «ужастики» вместо того о чем писал Кинг(а ведь, каждому овощу «свой» киноязык. Право же не будем же мы говорить о ядерной физике языком подворотни. Правда, в форме шутки это возможно. Как пример – История Нидерландской революции, написанная на фене: «По Нидерландам пошла параша, что герцог Альба ссучился и закосил казенную монету...»). Оно и понятно – коммерция есть коммерция. Но... и тысячу раз но! Ну, сняли же «Трюкача» от которого балдеют и жлезобетоннолобые тупаки и крутоветвистомозглые интеллектуалы! Смог же Ричард Раш соединить коммерцию, социальную глубину и философию! Значит, все возможно, если захотеть и задаться целью! В общем, на мой взгляд, Стивен Кинг еще ждет «своего» Тарковского, Сокурова или Питера Гринуэя с Ларсом фон Триером. А уж если Ричард Раш попадется, то и коммерческий и интеллектуальный успех обеспечен! Оговорюсь, что вопрос о знаковой и понятийной системе языка важен не только для кино. И для литературы тоже! Вспомните, хотя бы, полемику между Джоном Рональдом Руэлом Толкиеном и Клайвом Степлайзом Льюисом. Оба профессора были историками и по совместительству богословами, оба думали о том, как донести Христианские идеи до детей, но спорили о том как это сделать. В результате Клайв Льюис, взяв фабулы основных частей Библии и основы Христианского Богословия изложил их в форме сказки(«Хроники Нарнии»), а Джон Толкиен, полностью отказавшись от библейских(и вообще религиозных) реминисценций, построил свою сказку на Догмате о Свободе Воли, постоянно ставя героев перед выбором и подводя читателя к нужным мыслям через выбор героев(«Властелин колец»). Правда, оба, по моему, оказались правы :) Возможно ли такое в кино?
Ради Бога простите за длинное отступление! Уж очень фильм был подобран для меня значимый!
Однако, вернемся к нашим баранам, то бишь к темпоритму(или темпо-ритму, как кому нравится). Темпоритм относится к выразительным средствам режиссуры и актерского мастерства. В режиссуре их 5 в театральной и 6 в кино. Выразительные средства, это, как бы по понятнее выразиться, средства с помощью которых можно выражать(т.е. доносить до зрителя)то, что мы хотим ему сказать(блин, уж очень упрощенно получилось... Ну ладно!). Темпоритм мощное выразительное средство. Оно работает на уровне древних слоев подсознания. На столько древних, что в ходу выражение «чувствовать темпоритм». Именно чувствовать, а не рассчитывать! Согласитесь, когда мы бежим за добычей в организме один уровень адреналина. Соответственно мышцы и органы работают в одном ритме, в этом же ритме и в соответствующем темпе работает восприятие и мысли, и чувства рождаются соответственные. Совсем другое дело когда мы сами, будучи добычей, спасаемся от хищника. Тут и ритм другой, и уровень адреналина другой, и все другое. Когда мы голодны – один ритм и один темп восприятия мира. Когда мы насытились – другой ритм и другой темп восприятия. И так далее и тому подобное. Ну, можно ли рассчитать ритм работы организма и темп восприятия мира для сцены погони героя за негодяем? Можно ли математически рассчитать ритм работы органов и систем организма и темп восприятия, когда перед нами танцует совершенно голая стриптизерша? Наверное, можно. Только я, например, никогда не пробовал. И, вовсе не потому, что я «Великий гений» или «экстрасекс» какой! И не потому, что, дескать, нельзя «гармонию алгеброй измерить»(практика показывает, что можно. Причем, запросто. Только зачем?). Мне думается, в этом нет необходимости. Мы все! Я подчеркиваю, мы все, независимо от меры таланта и уровня образования способны чувствовать темпоритм. Это эволюционная способность(ну чувствуют же все, когда кино смотрят!)! Как пить водку, например (сотни миллиардов лет назад древние бактерии научились извлекать энергию из органических молекул разлагая C2H5OH. У них появился защитный фермент алькогольдегидрогеназа, которую мы и унаследовали). Чувство темпоритма есть даже у примитивных одноклеточных организмов, чего уж о нас грешных говорить... Да что там одноклеточные! Весь микромир, все элементарные частицы, атомы, излучения, поля, само Пространство-Время – суть колебания определенной частоты и продолжительности, то есть, определенного темпоритма! Земля была еще безвидна и пуста, а темпоритм уже существовал! Вот почему Великий Константин Сергеевич вышел на понятие темпоритма слыхом не слышав о теории информации и волновой природе восприятия и понятия не имея о разных там мегагерцах и нанометрах. И так, темп – это скорость и продолжительность, ритм – частота повторения(опять же стараюсь упрощенно). Как сердечный ритм – продолжительность чуть более секунды (два тона Бу и Ту)и PQRST, частота 70 ударов в минуту – и так постоянно, пока не появился раздражитель – стриптизерша, например. Поскольку темпоритм есть Выразительное средство то с помощью темпоритма мы можем донести до зрителя нужную нам информацию(идеи и мысли в том числе)причем поймет он ее самыми древними и примитивными структурами спинного мозга и самыми темными дебрями подсознания, где и бактерия не ночевала. У каждой монтажной фразы, сцены, эпизода, всего фильма в целом есть свой темпоритм. Даже у отдельного кадра он есть! Так что темпоритм не только Выразительное средство, но и органическая часть Всего сущего. Наша задача сделать темпоритм рабочим структурным элементом – рычагом управления восприятием зрителя. Однако, возникает вопрос – можно ли натренировать естественное чувство темпоритма и развить способность к его сознательному восприятию? Ответ – естественно можно! Порасспросите актеров и режиссеров как преподаватели делали это в ихних учебных заведениях. Но, можно тренироваться и без преподавателя. Например(что проще всего), слушая музыку пальцем(или другим предметом – кому как нравится) отбивать на столе ритм до тех пор, пока отбивание не будет в такт с музыкой. Проще этого упражнения и не придумаешь. Ведь музыка(любая от Крутого до Баха, от Виагры до Виртуозов Москвы) имеет жесткую ритмическую и темповую организацию. Это упражнение хорошо еще и тем, что его можно проделывать и в пути – в электричке, метро, автобусе, идучи пешком. Всего – то - вооружившись в дороге флеш-плэйером или другим прибором для извлечения музыки. Гарантирую – месяц – другой регулярных занятий и у самых «деревянных» проявится осознанное управляемое чувство темпоритма. И не надо будет с калькулятором его вычислять. Хорошо помогает так же регулярное чтение стихов – стихи(суперавангард не в счет)тоже имеют четкую ритмику и темп чтения. Наиболее жестко организованы, на мой взгляд, хокку и танка. Кстати, упражнять визуальное чувство темпоритма можно с помощью созерцания японской живописи. Из-за особого Дзен-Буддийского мировосприятия: каждый миг уникален и неповторим. Это сложнее, чем отбивать ритм музыки подстраиваясь к ее темпу. Мы взяли уникальный миг, запечатленный художником, и попытались представить, что было «до» и, что случилось «после». Так сказать, в воображении прокрутить ситуацию из нескольких мигов. А, потом, проделать тоже, но уже под музыку, которую вы сами же и подобрали к вашему восприятию. В результате получим законченное произведение – микроновеллу(которыми, к стати, Японии всегда сопровождали живописное или скульптурное произведение. Интересно, что только в Японии в эпоху немого кинематографа существовала особая профессия – комментаторов кино. Фильмы в кинотеатрах шли с живым комментарием). Один мой знакомый ходил вдоль колоннады с разной скоростью под разную(сообразно скорости) музыку и постукивая по бедру добивался синхронизации своего темпа с темпом музыки и ритма музыки с ритмом колоннады. Простых способов тренировок можно, при желании придумать множество. Для особо интересующихся рекомендую Михаила Чехова, почитайте и попробуйте то, что предлагает он.(Кстати,судьба его бывшей жены Ольги Чеховой – вот тема для сценария: замечательная актриса и разведчик-нелегал, жила в Германии, от ее игры был без ума сам Адольф Алоизович, многие детали ее деятельности до сих пор под грифом «Совершенно секретно»)Проанализируем(бегло и очень поверхностно) темпоритмическую организацию «Сияния». Она неоднородна. В первом акте темпоритм плавно-прерывистый: все герои спокойны – предстоит провести зиму в кругу семьи в полном достатке. Контракт подписан. Торопиться некуда. Герой Николсона предвкушает, как он займется писательством. Это спокойное ожидание периодически прерывается «видениями» сынишки. Во втором акте темпоритм становится напряженно – прерывистым: относительно спокойные, но внутренне напряженные эпизоды(герой и герои пытаются взять себя в руки и овладеть ситуацией) периодически сменяются сверхъестественными пугающими событиями и еще более страшными видениями сына. После того, как герой Николсона окончательно переродился темпоритм становится непрерывно – нарастающим(герой с маниакальным упорством пытается «исправить» жену и сына, а те, естественно, отчаянно пытаются спастись). В третьем акте темпоритм плавный – все кончилось, спешить некуда, осталось только подвести итог(жена и сын спаслись – они счастливы, а герой замерз в лабиринте и стал частью отеля в финальной точке и, тоже, по-своему, стал счастлив. Во всяком случае,(судя по фотографии в холле отеля). Меня можно(и нужно) оспаривать. Ведь это только поверхностный и не глубокий анализ темпоритмической структуры фильма. Так сказать Ad Libitum. Но, что нужно для определения темпоритма? То есть, с точки зрения режиссера, для определения темпоритма необходимо знать количество и соотношение действенных фактов(побочных событий) и событий(включая и инсайтинг инцидент по американской школе и основные – исходное, главное и финальное событийного ряда). Добавлю только, что понятие темпоритма тесно связано с другим Выразительным средством – жанром. Жанр, как выразительное средство – это отношение автора и режиссера к проблеме. Короче говоря, как мы определяем жанр, так мы к проблеме(теме) фильма относимся. А определенный жанр(и классический и, даже, разновидность того или иного жанра) определяет определенную темпоритмическую организацию. Закончу свои рассуждения определениями. Взял по проще!

Темпоритм, как элемент актерского мастерства – количество или совокупность физического действия за время выполнения психологической задачи.(Частота физических действий за время выполнения психофизической задачи)

Темпоритм, как выразительное средство режиссера – частота за период развития факта действия. (Частота и соотношение событий и действенных фактов за время развития сквозного действия)

Темпоритм – это качественная характеристика действия. Исходя из темпоритма мы ставим задачи «Что делать?», «Как добиваться цели?» - а это качественно характеризует действие. То есть темпоритм влияет на сверхзадачу и качественно характеризует развитее действия.

Темп – физическая характеристика – скорость. Ритм – психологическая характеристика – частота.

Темпоритм определяет точную манеру поведения героев.

Хочу задать вопрос и сам: Что такое темпоритм с точки зрения сценарного мастерства?

Веселый Разгильдяй
02.07.2009, 14:33
сэр Сергей
вот это постище........... :doubt:
просьба: вы ж райтер?
разбивали бы текст на абзацы - а то так читать ей-Богу, просто невозможно. "избавляйся от черноты"!
Темпоритм относится к выразительным средствам режиссуры и актерского мастерства. В режиссуре их 5 в театральной и 6 в кино.
что сие есть? можно поподробнее?

Афиген
02.07.2009, 15:27
После того, как герой Николсона окончательно переродился темпоритм становится непрерывно – нарастающим(герой с маниакальным упорством пытается «исправить» жену и сына, а те, естественно, отчаянно пытаются спастись). В третьем акте
Это и есть третий акт, его первая часть.темпоритм плавный – все кончилось, спешить некуда, осталось только подвести итог(жена и сын спаслись – они счастливы, а герой замерз в лабиринте и стал частью отеля в финальной точке и, тоже, по-своему, стал счастлив. Во всяком случае,(судя по фотографии в холле отеля).
А это финальная часть третьего акта.

Дилетант
02.07.2009, 16:30
Спасибо, сэр Сергей.
Интересно, есть ещё мнения на эту тему?

Афиген
02.07.2009, 16:37
Интересно, есть ещё мнения на эту тему?
На какую из них?

Дилетант
02.07.2009, 16:48
Ну, на тему - является ли ощущение темпоритма врождённым для автора (и для зрителя тоже) или вполне поддаётся чёткому просчитыванию в той или иной сцене.
Вот и ВР хотел выложить кусочек сценария со своими комментариями...

Афиген
02.07.2009, 16:49
является ли ощущение темпоритма врождённым для автора (и для зрителя тоже) или вполне поддаётся чёткому просчитыванию в той или иной сцене.
Вы это серьезно?

Дилетант
02.07.2009, 17:00
А что?

Афиген
02.07.2009, 17:13
Коснусь волос украдкою,
На миг единый задержусь.
Видишь, стоит изможден лихорадкою
Высокорослый, больной белорус?

Вот и весь темпоритм...

Наталья
02.07.2009, 17:15
один мой родственник обладает, по его мнению, врождённым чувством ритма. Видели бы вы как он танцует :happy: :happy: :happy:

Афиген
02.07.2009, 17:39
Видели бы вы как он танцует
"Мы себя в еб...е-с покажем". (поручик Ржевский)

Веселый Разгильдяй
02.07.2009, 18:51
ощущение темпоритма
сначала, наверное, все же стоит внятно и с примерами всем договориться/объяснить что такое темпоритм в фильме.
и в сценарии.

а потом уж и ломать копья в дискашн.

про темпоритм в актерской профессии я в какой-то ветке уже нудно объяснял.

сэр Сергей
02.07.2009, 19:16
Веселый Разгильдяй !
сначала, наверное, все же стоит внятно и с примерами всем договориться/объяснить что такое темпоритм в фильме.
и в сценарии.

:friends: Вот это верное замчание! Сначала надо договориться о терминологии и понятиях, чтобы говорить об одном и том же!

сэр Сергей
02.07.2009, 19:19
Веселый Разгильдяй что сие есть? можно поподробнее?
Право же, ужели ВЫ и не поняли?! Впрочем, если вы настаиваите я объясню, позже.

сэр Сергей
02.07.2009, 19:22
Афиген !Вы это серьезно? Когда солнышко встает вы просыпаетесь. Когда оно же садится вы засыпаете. Куда уж серьезнее. Ваш организм все чувствует и без вашего сознания. И, помимо вашего мнения :happy:

Веселый Разгильдяй
02.07.2009, 19:35
сэр Сергей
Право же, ужели ВЫ и не поняли?! Впрочем, если вы настаиваите я объясню, позже.
не понял, честно.
жду вашего поста.

Афиген
02.07.2009, 19:41
Когда солнышко встает вы просыпаетесь. Когда оно же садится вы засыпаете. Куда уж серьезнее. Ваш организм все чувствует и без вашего сознания. И, помимо вашего мнения
Что ж мне теперь дневник природных наблюдений завести?

Дилетант
02.07.2009, 20:00
Сообщение от Веселый Разгильдяй@2.07.2009 - 18:51
сначала, наверное, все же стоит внятно и с примерами всем договориться/объяснить что такое темпоритм в фильме.
и в сценарии.
Вот я о том и говорю! Этот термин часто и с удовольствием употребляют все: актёры, сценаристы, режиссёры, монтажёры. Просто хорошо бы определиться - кто что имеет в виду под этим.

Веселый Разгильдяй
02.07.2009, 21:40
вернусь к разговору о тритментах подачи/презентации.

как то уже давно я нашел в инете тритмент фильма "Побег из Лос-Анджелеса".
что очень интересно: этот тритмент - самое-самое начало работы. его придумал и написал Питер Бриггз.

потом историю и сценарий писали и выращивали совсем другие авторы: сам Джон Карпентер, Дебра Хилла и и исполнитель роли Змея Плисскина - Курт Расселл.

Бриггза даже нет в титрах.

этот пример хорош тем, что можно сравнить - как из маленького тритмента выращивали большой сценарий.
и вообще поучиться - как у них пишут тритменты экшена.

сам сценарий (еще несокращенный вариант) можно прочитать на английском по этой ссылке:
http://home.online.no/~bhundlan/scripts/Es...-L.A._early.txt (http://home.online.no/~bhundlan/scripts/Escape-From-L.A._early.txt)

а вот и сам тритмент, который я перевел и слегка адаптировал с помощью все той же коллеги Иванки - ей отдельный сенкс за перевод идиом.
тритмент небольшой - 2,5 страницы - поэтому вешаю целиком тут.

ПОБЕГ ИЗ ЛОС-АНДЖЕЛЕСА
Тритмент Питера Бриггза (Peter Briggs)
основан на характерах, созданных Джоном Карпентером (John Carpenter)

- - -

Спустя несколько лет после событий, происходящих в первом фильме…

Из-за саботажа Змея Плисскина (в конце фильма «Побег из Нью-Йорка») начинается настоящая война. В то время как армия США воюет за границей, наркобароны Картеля из Южной Америки берут под свой контроль такие города, как Лос-Анджелес. Только после окончания войны армия постепенно начинает отвоевывать эти территории (они даже вынуждены сбросить атомную бомбу на Майами!).

Но Лос-Анджелес всё ещё остаётся неприступной крепостью, хотя армия США постепенно, квартал за кварталом освобождает город. У наркобаронов очень сильная противоздушная оборона, поэтому никто не может проникнуть в город по воздуху. А тот, кто захочет проникнуть в город пешком, не возвращается….

На пресс-конференции под лозунгом «Свободу Лос-Анджелесу» празднуют освобождение нескольких кварталов города. Но во время пресс-конференции происходит нападение наемников Картеля: они захватывают в плен сенатора.

Тем временем Змей Плисскин стал баунти-хантером: он за вознаграждение ловит преступников. Змей устраивает засаду в картинной галерее Сан Диего: он выслеживает девушку-преступницу. Змей захватывает ее, но во время поединка случайно взрывает здание галереи. Кусочки обгоревших картин Пикассо дождём сыплются на них…

Несколько крутых парней хотят побеседовать со Змеем - но Змею это вовсе неинтересно. Тогда они вырубают его и привозят в гостиницу «Беверли Хиллз», где Змея встречает Реме (комиссар полиции Боб Хок ушел в отставку). Реме объясняет ситуацию:

Кастенада, главарь лос-анджелесских наркобаронов, держит сенатора в заложниках. Он угрожает убить его, если правительство сорвёт сделку передачи наркобаронам территории, которой они уже владеют. Проблема в том, что голос этого сенатора должен определить исход голосования, которое пройдёт на следующей неделе в Конгрессе. Без него военный бюджет не будет утвержден.

Реме уже послал команду, для чтобы вернуть сенатора. Они отправились в Лос-Анжелес маленькими группами. Но Змею на все это наплевать: он уже собирается уйти, когда Реме показывает ему видеозапись с пресс-конференции. Оказывается, главарь нападавших наемников по имени Боб Фресно - старый приятель Змея. Реме объясняет, что во время налета, который Змей Плисскин и Боб ранее совершили на Федеральный Резервный банк, Боб не погиб. Реме предложил ему на время войны отправиться с заданием в Южную Америку. Боб принял предложение, но когда он туда добрался, то предал свою команду и всех убил.

Змей не может в это поверить: ведь Боб был «черным лучом», спецназовцем, как и сам Змей Плисскин. Хотя Змей недолюбливает правительство, поверить в то, что Боб решил работать на таких мешков с дерьмом, как наркобароны, он не может. И Змей Плисскин отправляется на задание.

Змей едет в Дримлэнд, где встречается с командой спецназа вооружённых сил США. Они надевают боевые бронекостюмы с экзоскелетами – «экзос», садятся в самолёты-бомбардировщики «стелс» и летят в Лос-Анджелес.

К сожалению, кто-то сдает их Картелю и те устраивают засаду. Во время обстрела один «стелс» сбит над предместьями Лос-Анджелеса (его засек Хоб, помощник Кастенады – странный немой в очках сварщика, который играючи владеет смертоносным «стингером» с лазерным прицелом). Второй самолёт, на котором летел Змей, успевает уйти прежде, чем его собьют.

Через некоторое время Змей и оставшиеся в живых спецназовцы объединяются. Они решают снять свои «экзосы» (поскольку они обращают на себя внимание), и попытаться пробраться через город к штаб-квартире Кастенады (она находится в бывшем особняке звезды рэпа).

В конечном счете, через канализационную систему они попадают в метро Лос-Анжелеса. Но, несмотря на тщательно спланированную операцию (спецназовцы снаружи ведут бой с защитниками особняка, а Змей пытается тайно пробраться в него, надев длиннополый плащ и прикинувшись бандитом), все как всегда идет наперекосяк. Змей захвачен в плен и его притаскивают к Кастенаде и Бобу.

Змей встречается с Бобом, который настолько изменился, что Змей с трудом узнает его. В особняке Кастенады Змей также сталкивается с проституткой и сенатором, который до ушей накачан наркотиками. Змей тут же начинает планировать побег, в то время как оставшиеся спецназовцы, уже одевшись в «экзосы», снова готовят нападение на особняк. Но в это время Боб находит один «экзос» с подачи Хоба: тот видел, как убитый спецназовец в бронекостюме упал в городское водохранилище.

И тут же все планы летят к черту: Змей вступает в схватку с Хобом, которому удается удрать от него. Потом Змей убивает Кастенаду, но вынужден спасаться бегством, потому что Боб нападает на него, одетый в восстановленный «экзос». Змею удается захватить бронированный автобус «Грейхаунд». Он идет на таран и буквально вбивает Боба в стену. Но Боб выживает. Он выбирается из-под обломков и продолжает погоню за Змеем.

Тем временем бойцам спецназа в своих «экзосах» все же удается пробить оборонный периметр Лос-Анджелеса, и Реме посылает в атаку вертолёты. Боб в «экзосе» и один из парней спецназа (тоже в «экзосе») вступают в смертельную схватку, из которой Боб выходит победителем.

Проститутке и Змею все же удается посадить сенатора в вертолет-эвакуатор, но Боб по-прежнему в своем «экзосе» (и Боб идет один на один против летящего боевого вертолета!). Во время борьбы в воздухе Змею удается незаметно опустить Боба в «экзосе» в озеро возле особняка Кастенады и Боб, заблокированный в искореженном костюме со сломанным управлением, тонет. А Змей спасается, зависнув на лыжах вертолета. И тут же взрывается особняк. На вершине горящей башни особняка появляется Хоб, и теперь Змей для него – легкая добыча.

Но проститутка убивает Хоба выстрелом из пистолета.

Они возвращаются в свободную зону Лос-Анджелеса, и сенатора и проститутку запихивают в лимузин. Пока Реме разговаривает со Змеем, а проститутка изучает все радости жизни, которых предостаточно в лимузине, обдолбанный и оскорбленный сенатор берет пистолет и стреляет себе в голову. Змей только качает головой: начинается столпотворение.

«Снова влип», - предполагает он и уходит в ночь.


ссылка на оригинал:
http://home.online.no/~bhundlan/scripts/Es...._treatment.txt (http://home.online.no/~bhundlan/scripts/Escape-From-L.A._treatment.txt)

CU

Киновредитель
02.07.2009, 22:25
ну и ну, что за бред. пойду, качну мулом.

Марьяна
03.07.2009, 06:48
Веселый Разгильдяй, Вы в ветке Вау предлагали учебники по режиссуре, пришлите мне, плиз, заранее благодарю.

Веселый Разгильдяй
03.07.2009, 14:00
Сообщение от Марьяна@3.07.2009 - 06:48
Веселый Разгильдяй, Вы в ветке Вау предлагали учебники по режиссуре, пришлите мне, плиз, заранее благодарю.
какие учебники и на каком языке?

сэр Сергей
03.07.2009, 14:51
Веселый Разгильдяй ! Прошу прощения. Я, конечно предвижу ваше возмущение по поводу того, что выразительных средств используемых для создания спектакля или фильма не 5 и не 6, а больше. Но, я говорил не о выразительных средствах вообще и не о выразительных средствах, которые могут быть(и должны быть) использованы при создании фильма(Например, свет и цвет при создании свето-тонального и цвето-тонального решения фильма). Я говорил о выразительных средствах сугубо режиссерских(вспомним, что и театр, и кино суть искусства синтетические и коллективные).

Как известно, основой языка театра является мизансцена. Проще говоря, нет мизансцены, нет театра. Это главное и органически присущее языку театра выразительное средство.

Таким же главным выразительным средством, органически присущим кинематографу, является монтаж.

Вернемся, однако, к числу выразительных средств режиссера. И так, это:

 Монтаж
 Мизансцена
 Композиция(не композиция кадра, а режиссерская композиция)
 Атмосфера
 Темпоритм
 Жанр

Теперь, начнем с конца и(прошу прощения за «постище») коротко скажем о каждом из них.

Жанр – отношение к проблеме, взгляд на нее. Иными словами, как нам видится проблема(для простоты использую только классические жанры) – как комедия, как трагедия, как трагикомедия или как драма. Классический жанр формируется соотношением частей действия(оценки, пристройки и воздействия). Скажу, что жанр задается драматургией, но его можно поменять, если взгляд режиссера не совпадает со взглядом автора(пример - «Набережная туманов», «Плоть и кровь» и т.д.).
Темпоритм(хотя уже говорил о нем, повторюсь) - частота за период развития факта действия. (Частота и соотношение событий и действенных фактов за время развития сквозного действия). Добавлю только на самом примитивном уровне, что, по сути, темпоритм – это количество событий(действенных фактов) в единицу времени.
Атмосфера – совокупность художественных компонентов и выразительных средств, которые создают правду времени и места происходящего. Атмосфера это «воздух»(среда в широком смысле) времени и места, в котором живет и действует актер и развивается действие. Атмосфер может быть больше одной. Могут быть общая и «частные» атмосферы(например – атмосфера эпизода, или атмосфера конкретного места действия и т.д.) Атмосферы могут бороться между собой и сменять друг друга и т.д., и т.п.(пример - «атмосферная» схема типичного ужастика: сначала – радостная атмосфера беззаботного веселья - молодняк решил в волю побухать и потрахаться в дали от родаков, потом, эта атмосфера сменяется мрачной атмосферой подавленности и ужаса - побухать и потрахаться помешал жестокий маньяк или какая мистическая сволочь).
Композиция(режиссерская) – выстраивание событийного ряда из основных событий, цепочки побочных событий(действенных фактов) и, само собой, предлагаемых обстоятельств(экспозиции). Событийный ряд по разным режиссерским школам может включать в себя от трех до пяти основных событий. Классическая школа – три события: Исходное, Главное и Финальное, американова школа настаивает на том, что Исходное событие Всегда находится за пределами действия фильма, поэтому вводит Инсайтинг инцидент. Интересно так же, что режиссер не только выявляет событийный ряд в процессе анализа драматургии, но, его решение по событийному ряду может не совпадать с авторским. Построение композиции зависит, так же от авторской идеи и режиссерской сверхзадачи. А, вообще, тема композиции очень обширна и, поэтому я, повторяю, говорю упрощенно, опуская, так сказать, нюансы.
Мизансцена(в общем смысле) – взаимное расположение актеров(действующих лиц) и декораций(фона, предметов интерьера и т.д.) в данный момент времени. Мизансцена(в режиссерском смысле) – режиссерский акцент, связанный с событиями и действенными фактами. Скажу сразу, что в театре мизансцена самоценна. А в кинематографе мизансцена тесно связана с монтажом и композицией кадра. Построение киномизансцены несколько отличается от построения театральной. Сила мизансцены при этом, в кинематографе ничуть не уменьшается.(пример – мизансцена эпизода разговора секретарши полковника с французским сержантом в фильме «Ничья земля». Напомню – французский сержант миротворческих сил срочно пытается связаться с английским полковником, которому он подчинен. Наконец, ему это удается. Трубку снимает секретарша. Мизансцена статичная – секретарша сидит на рабочем столе полковника в служебном кабинете и отвечает сержанту, что, дескать, полковник занят и его вообще там нет. На самом деле, полковник в это время, просто спит. Сцена снята длинным кадром с движением камеры. Сначала вертикальная панорама в верх по роскошным ногам секретарши, потом выход в вертикальном панорамировании с небольшим обобщением, и мы видим вальяжную позу секретарши, оцениваем ее фигуру лицо и прическу, потом обобщение, и мы видим всю мизансцену в целом: в большом кабинете стоит массивный рабочий стол с документами и телефонами. На нем забросив ногу на ногу сидит красивая стерва и ухаживая за ногтями «вешает лапшу» сержанту. Она, как и полковник – герои эпизодические, появляются только в двух эпизодах. О них мы почти ни чего не знаем. Но в простой мизансцене режиссер,
доходчиво рассказал зрителю главное. Секретарша – любовница полковника, причем он в нее на столько влюблен, что бригадой миротворческих сил НАТО командует не полковник, а его «Гильза Патроновна». На исполнение обязанностей у полковника, просто нет сил :) А сценарий, при этом, остался в неизменном виде). Или вспомним классику – знаменитая мизансцена разговора жены героя и героя в «Гражданине Кейне» гениального Орсона Уэллса.
Монтаж... - тема на столько обширная, что я, даже теряюсь. Существует столько его определений, что излагать их все... Приведу одно, хотя(да простят меня суперпрофессионалы), может быть и не совсем классическое. Монтаж – главное средство управления зрительским восприятием и вниманием, средство акцентирования с помощью манипуляций временем пространством и движением. Эйзенштейна и других отцов сознательно не упоминаю.

Фу! Надеюсь, я вас, хотя бы немного, удовлетворил. Теперь я сдаюсь на вашу милость с бесконечной надеждой на ваше милосердие(хотя, это очень по-европейски. Как самурай, я, просто, становлюсь перед вами на колени и склоняю голову под ваш меч). А, говоря словами Александра Наумовича Митты, теперь меня можно окунуть с головой в дерьмо :)

P.S. Последнее слово обвиняемого: «Ваша честь! Господа присяжные заседатели! Вероятно, моя вина для вас очевидна. Но я не стану вас разубеждать. Скажу только, что по обсуждаемому нами вопросу за время существования аудиовизуальных искусств вообще и кинематографа в частности, было сломано столько копий... Что копьем больше, копьем меньше – ни я не замечу, ни Аллах!»

Свен
03.07.2009, 15:27
Сэр Сергей, по-моему, вы полностью упустили из вида звук. Режиссура немого кино несколько отличается от режиссуры звукового, не правда ли?

Веселый Разгильдяй
03.07.2009, 16:25
сэр Сергей
как старый самурай старому самураю. :friends:

мы тут собссно свалились в обсуждение хитростей профессии режиссера.
спорить и\или цитировать что то свое/классиков по поводу вашего поста я конечно не буду: сколько людей, столько мнений.
тем паче что можно уйти в такие тонкости профессии кинорежиссера - ойойойой!
приведу пример.

вот вы пишете про монтаж...
НО!
цитирую своего учителя - А.Г. Соколова (живущего и ныне теоретика №1 в мире по монтажу) по поводу того - КАКОЙ бывает монтаж:
"монтаж изображения, который имеет две разновидности — межкадровый (соединение кадров) и внутрикадровый, монтаж звука и звукозрительный монтаж".

но этот сайт - для писателей а не для режиссеров.
поэтому из перечисленного вами:
Монтаж
Мизансцена
Композиция(не композиция кадра, а режиссерская композиция)
Атмосфера
Темпоритм
Жанр
для писателя важны с практической точки зрения (на мой взгляд) только:
Атмосфера
Темпоритм
Жанр

про атмосферу...ну тут можно до бесконечности дискутировать.
по мне так атмосфера сценария целиком зависит от стиля автора. от его индивидуального (и талантливого!) языка - который ты чувствуешь по первой же странице скрипта.

жанр - это к киноведам :tongue_ulcer:

темпоритм...опять это пресловутый темпоритм!
ваше определение частота за период развития факта действия. - наверное имеет право на существование, но...
шибко заумственно как то и семантически неясно. непонятно (мне лично - точно непонятно) как применять.
а кинодраматургия - вещь сугубо практическая.

поэтому как мне кажется для кинописателя должно быть более практическое и внятное определение темпоритма НАПИСАННОГО текста. которое опирается (но не во всем) на классические определения темпоритма в мастерстве актера.

постараюсь в ближайшее время точно сформулировать (как я как то писал выше - с практическими примерами) - и повешу тут.
потому как нигде про этот самый темпоритм в сценариях не читал. может - поправите и подскажете?

про темпоритм в режиссуре писать не буду - зачем это драматургам? :doubt:
спасибо.

P.S. и еще: композиция сценария/композиционное построение - об этом уйма всего написано - не будем снова обсуждать. да?

P.P.S. по поводу самураев..
если не слышали ранее этот старый прикол - оченна рекомендую. смех до колик гарантирован:
http://www.yaplakal.com/forum31/topic116810.html

CU

Драйвер
03.07.2009, 16:32
Да, атмосфера - классное определение. Один мой товарищ, композитор, говорит, что для исполнителя важнее всего интонация. Я думаю, атмосфера - как понятие близко к определению авторская интонация.
Еще один умный человек, не буду говорить, кто, талантливость художественного произведения (а сценарий тоже х.п.) определяет по наличию "собственной вселенной". Есть в сценарии (фильме) какая-то собственнная вселенная, свой мир, в который вселяешься с первого кадра, тогда "да", классно...
К сожалению, в 14 из 15 российских продуктов нет мира. Некуда даже присесть.

Йиндра
04.07.2009, 16:24
по поводу самураев..
воскресная схватка двух якодзун - вещь. :happy: :happy: :happy:

дмт
04.07.2009, 21:08
Сообщение от Веселый Разгильдяй@3.07.2009 - 16:25
P.P.S. по поводу самураев..
если не слышали ранее этот старый прикол - оченна рекомендую. смех до колик гарантирован:
http://www.yaplakal.com/forum31/topic116810.html

CU
а в каком месте тама нада смеяться то? ;)

Веселый Разгильдяй
04.07.2009, 22:02
а в каком месте тама нада смеяться то?
а сами выбирайте.
у нас свободная страна

Танцующий Дым
05.07.2009, 00:06
дмт
по поводу самураев.. смеяться вообще не надо :scary:
а хде мона посмотреть нормальный стандарт вызывного листа на русском? и у меня есть. могу прислать. но... шютки в сторону - однажды, по этому самому "листочку" на площадку "забыл" приехать один... ну очень ответсвенный "товарищ"... оно вам надо?!

сэр Сергей
08.07.2009, 17:12
Веселый Разгильдяй ! Спасибо за развернутый ответ."монтаж изображения, который имеет две разновидности — межкадровый (соединение кадров) и внутрикадровый, монтаж звука и звукозрительный монтаж".

Свершенно согласен. Я у Соколова лично, к сожалению не учился, но его учебник был у нас одним из главных пособий.

сэр Сергей
08.07.2009, 17:14
Свен ! Звук, бесспорно относится к вразительным средствам. Но, это не сугубо режиссерское выразительное средство, поэтому я его и не упомянул.

Веселый Разгильдяй
08.07.2009, 17:32
Но, это не сугубо режиссерское выразительное средство,
совершенно верно.

вот меня, например, всегда удивляло, что сценаристы (причем отнюдь не только начинающие) практически НИКОГДА не пользуются таким выразительным средством, как занос диалога на предыдущую сцену - после большой паузы в темпе, к примеру.

Мария О
08.07.2009, 17:40
Сообщение от Веселый Разгильдяй@8.07.2009 - 17:32
таким выразительным средством, как занос диалога на предыдущую сцену - после большой паузы в темпе, к примеру.
Ой, не поняла. Объясните как-нибудь по-другому, пожалуйса, а то, может, мы и пользуемся, но не знаем, как сие называется.:)
Или вы имеете в виду, что разговор персонажей как бы продолжается, идет давно, а мы начинаем сцену с середины или с чуть не с конца этого разговора?

ЛавсториЛТД
08.07.2009, 18:00
А я это поняла так - какая-то сцена еще идет (видеоряд), а мы уже слышим начало диалога из следующей. Или как?

Танцующий Дым
08.07.2009, 18:03
Веселый Разгильдяй
Цитата
Но, это не сугубо режиссерское выразительное средство,

совершенно верно.

Почему? Ведь, в конечном, счёте именно режиссёр принимает решение (и, разумеется, несёт ответственность) - какие шумы, какая музыка...
В качестве примера сошлюсь на книгу Сидни Люмета "Как делается кино", глава "Звуки музыки: звуки звуков" - выбор между волшебно созданным "синхроном" и мелодией Ричарда Родни Беннета в "Убийстве в Восточном экспрессе".
Ведь режиссёр выбирает из предложенного звукооператором и композитором? Да на "сведении" должен не только присутствовать...
:doubt:
Но, разумеется, звук - "это не СУГУБО ... выразительное средство..."

Мария О
08.07.2009, 18:04
Сообщение от ЛавсториЛТД@8.07.2009 - 18:00
А я это поняла так - какая-то сцена еще идет (видеоряд), а мы уже слышим начало диалога из следующей. Или как?
Я сначала тоже так поняла, но мне кажется, это все же режиссерские штучки. :doubt:

ЛавсториЛТД
08.07.2009, 18:05
Вообще-то мне тоже так кажется. Может, ВР имел в виду что-то другое?

Свен
08.07.2009, 18:08
ВР, имеется ввиду что то такое?

СЦЕНА N-1

....

ГОЛОС ПЕРСОНАЖА 1
Фраза....


СЦЕНА N

ПЕРСОНАЖ 1
(продолжая)
....продолжение фразы


???

Веселый Разгильдяй
08.07.2009, 20:28
а мы уже слышим начало диалога из следующей.
да.

Как говорят на востоке: долог путь рассказа, короток путь показа.

А.С. Пушкин. Капитанская дочка.

На другой день в назначенное время я стоял уже за скирдами, ожидая
моего противника. Вскоре и он явился. "Нас могут застать" - сказал он мне; -
"надобно поспешить". Мы сняли мундиры, остались в одних камзолах и обнажили
шпаги. В эту минуту из-за скирда вдруг появился Иван Игнатьич и человек пять
инвалидов. Он потребовал нас к коменданту. Мы повиновались с досадою;
солдаты нас окружили, и мы отправились в крепость вслед за Иваном
Игнатьичем, который вел нас в торжестве, шагая с удивительной важностию.
Мы вошли в комендантской дом. Иван Игнатьич отворил двери, провозгласив
торжественно "привел!" Нас встретила Василиса Егоровна. "Ах, мои батюшки! На
что это похоже? как? что? в нашей крепости заводить смертоубийство! Иван
Кузмич, сейчас их под арест! Петр Андреич! Алексей Иваныч! подавайте сюда
ваши шпаги, подавайте, подавайте. Палашка, отнеси эти шпаги в чулан. Петр
Андреич! Этого я от тебя не ожидала. Как тебе не совестно? Добро Алексей
Иваныч: он за душегубство и из гвардии выписан, он и в господа бога не
верует; а ты-то что? туда же лезешь?"

А.С. Пушкин. Капитанская дочка.
отрывок из сценария игрового фильма – примерно так:

ЭКСТ. УЛИЦА КРЕПОСТИ - УТРО

Гринев и Швабрин БЫСТРО идут по улице в окружении пяти инвалидов.
Их шпаги – в ножнах.
Мундиры перекинуты через руку.

Неудачливые дуэлянты не смотрят друг на друга.

Впереди печатает шаг Иван Игнатьич.
Шпага - подвысь.
Вид - гордый донельзя.

Процессия неумолимо приближается к дому коменданта.

ВАСИЛИСА ЕГОРОВНА (З.К.)
(скороговоркой)
Ах, мои батюшки! На что это похоже? Как? Что?
В нашей крепости заводить смертоубийство!
Иван Кузмич, сейчас их под арест!..


ИНТ. ДОМ КОМЕНДАНТА - УТРО

Гринев и Швабрин стоят навытяжку перед разгневанной Василисой Егоровной.
Тут же суетятся Иван Игнатьич, Иван Кузьмич и перепуганная Палашка.

ВАСИЛИСА ЕГОРОВНА
Петр Андреич! Алексей Иваныч! подавайте сюда ваши шпаги,
подавайте, подавайте.

Швабрин и Гринев молча отстегивают и отдают шпаги комендантше.


Мария О
это все же режиссерские штучки.
ничего подобного.
так вы можете:
- уплотнить действие и (при необходимости) пусть немного, но сократить метраж
- не терять темп действия - обратите внимание на запись
- в конце концов этот прием - кинематографичен
:tongue_ulcer:

Мария О
08.07.2009, 21:11
- в конце концов этот прием - кинематографичен
Да никто ж не спорит.
И чего это вы все время языки показываете? Экой вы все-таки грубиян.

Веселый Разгильдяй
08.07.2009, 21:24
чего это вы все время языки показываете
это не язык.
это вымпел.

сэр Сергей
09.07.2009, 13:13
Веселый Разгильдяй ! На счет жанра я с вами не совсем согласен. Все многообразие жанров, действительно надо оставить кино-, театро- и прочим ведам. В действительности, все многообразие жанров сводится к четырем классическим. Все остальное это оттенки и уточнения специфики конкретного произведения. А, если это, в некоторых случаях, и не совсем так, то пример классических жанров, все равно, показателен.
Напоминаю, классические жанры это комедия, трагедия, трагикомедия и драма. Что определяет жанр, как выразительное средство? Соотношение частей действия. Действие, как известно, состоит из трех частей – оценки, пристройки(приспособления) и воздействия.
Почему действие трехчастно? Потому, что это естественно, как для аудиовизуальных искусств(театр, кино, ТВ, компьютерная графика), так и для повседневной жизни. Просто, действие в драматическом искусстве рассматривается в трех составляющих для удобства работы с ним драматурга, режиссера, актера, художника компьютерной графики. Для начала рассмотрим «прозу жизни».
Некто идет по улице погруженный в свои мысли и заботы. Вдруг, он видит девушку. Появление девушки – действенный факт(событие). Хотя бы потому, что состояние этого Некто меняется. Он уже не в своих мыслях и заботах. Он обратил внимание на девушку. Что происходит дальше? Некто рассматривает девушку. Видит, что у нее красивое лицо, хорошая фигура, симпатичная грудь, красивые ноги. То есть, он ее оценивает.
Далее Некто решает что ему делать. Пойти дальше, мало ли в мире красивых девушек, а заботы насущные не ждут. Или, все таки, попробовать познакомиться. Ведь, блин, красивая, аж зубы сводит. И, кто знает, может и повезет. Дела, к тому же, хоть и важные но не срочные. А, может у нее кто-то есть? Да, наверняка есть! Куда уж мне грешному. Но, сейчас то она одна! Блин, а вдруг повезет. Нет, на фиг все, догоню и познакомлюсь. Как. А хрен его знает. Придумаю что нибудь. Что это такое? Это пристройка(приспособление) к изменившимся обстоятельствам(возникшему желанию).
Затем Некто догоняет девушку и ищет предлог, или без предлога, просто пытается заговорить с девушкой, обратить на себя внимание с целью заинтересовать девушку и расположить ее к себе. То есть, идет целенаправленное воздействие на объект. Можно ли проще? Можно.
Некто идет по улице. Вдруг его грубо толкают в спину, так, что он чуть не падает – событие(действенный факт). Некто разозлился(изменение состояния). Некто разворачивается и видит, что толкнул его подвыпивший и нагловатый хлыщ. Окружающие возмущаются его наглостью, а он кроет их матом и хамит. Таких надо учить, потому что от безнаказанности такие наглеют еще больше(оценка). Некто понимает, что он на улице. Но, если он не окоротит подонка, он не будет себя уважать. К тому же он возмущен и зол. Да и люди сочтут его трусом – все это мгновенно проносится в сознании и подсознании(пристройка, приспособление). Некто быстро подходит к хлыщу и резко бьет его в челюсть(воздействие).
В жизни, конечно, все это происходит быстро, почти одномоментно, как дыхание. Но, аудиовизуальные искусства это не жизнь, а нечто похожее на жизнь. Поэтому нам важно знать составляющие действия и понимать как они работают.
Иными словами, оценка – это осмысление «вновь открывшихся обстоятельств» и появление побуждения к воздействию. Пристройка(приспособление) – это решение как именно воздействовать в новых условиях. А воздействие, я думаю, понятно – исполнение «задуманного»(грубо конечно но...).
Какое отношение это имеет к жанру? Самое прямое. Классические жанры отличаются друг от друга длительностью и интенсивностью частей действия. Рассмотрим подробно.
Трагедия. Для этого классического жанра характерна длительная оценка событий(потому, что в трагедии, как правило, событие потрясает или разрушает основы бытия героя, это по быстрому не оценишь). Средняя пристройка(длительной она быть не может, потому что разрушены основы бытия и надо что-то делать, короткой она тоже быть не может по той же причине – чтобы что-то делать, надо найти новую опору). И быстрое воздействие(понятно – надо идти до конца и не оглядываться, потому что оглядываться не на что). Хрестоматийный пример - «Гамлет».
Комедия. Для этого классического жанра характерна быстрая оценка(потому что комическая ситуация, возникшая после события, как правило, предельно проста. Появившиеся на пляже нудисты оскорбляют нравственность приличных граждан, например:)). Пристройка(приспособление) в комедии чуть больше оценки, но тоже не длительная(раз все ясно, или герою кажется что все ясно, то надо решить как и чем воздействовать и за дело, чего долго думать. Нудистов надо арестовать, но как это сделать, когда завидев жандарма они быстро одеваются. Надо подкрасться к ним незаметно). И долгое воздействие(чем дольше, тем смешнее, как доставать правое ухо левой рукой через затылок. Легко сказать, подкрасться к нудистам. Многократно пробуем, пока не получается). Элементарный пример – представление петрушечника – генерал тупо пытается обмануть Петрушку. Петрушке все ясно: генерал – сволочь. Петрушка решает надо его проучить, чтоб запомнил. Чем? Да вот оно, полено. Далее Петрушка с шутками и прибаутками долго избивает генерала поленом под смех зрителей.
Трагикомедия. Напомню – это трагический конфликт в комических обстоятельствах. Поэтому в ней сочетаются два соотношения, как в комедии и как в трагедии.
Драма. Тут, как правило, все части действия равнозначны. Однако, соотношение их может незначительно меняться в зависимости от окраски того или иного эпизода. Понятно, на самом деле не все так просто. И цепочка действенных фактов может причудливо переплетаться по воле автора. Но суть от этого не меняется.
И так, жанр, по сути, предполагает соотношение частей действия и в произведении вообще, и в каждом из эпизодов в частности. Это важно. А как он будет называться – это, действительно, дело всевозможных ведов.

Веселый Разгильдяй
09.07.2009, 14:16
дорогой и искренне уважаемый мной коллега сэр Сергей.

к чему писать такой подробный разъясняющий пост? отсылайте всех к Эрику Бентли - и дело с концом.

кинодраматурга (не киноведа) жанровость его очередного опуса должна интересовать исключительно с практической точки зрения.
поясняю.

на днях в разговоре по скайпу с одним форумчанином по поводу его сценария я в очередной раз недоумевал: почему вас так тянет в межжанровое кино и особенно телекино? если детектив - так с мистикой, если комедия - так с фантастикой и так далее?

начинающему автору (каковых тут большинство) надо для начала осваивать чистые жанры/виды.
а потом уж лезть в высоты горние.
потому как чистый жанр ЛУЧШЕ ПРОДАЕТСЯ!

тем паче что в современной драматургии термины жанр и сюжет - пересекаются.
приведу пример (не очень заботясь о чистоте терминов).

фильм "Пристрели их"/"Shoot 'Em Up"
основной жанр/вид - криминальный/гангстерский фильм.
форма/стиль - фильм-нуар.
главное СОДЕРЖАНИЕ (то о чем твой мессидж) - романтическая комедия/история любви - это о чем кино, собссно.

но писать ты все равно такой фильм будешь в ЧИСТОМ жанре крими. и ИСТОРИЮ будешь выстраивать по законам именно этого киножанра/вида/приема.

нынче кинодраматургов мало учат или не учат вообще писать чистый жанр.
а ведь это - наиболее востребовано - особенно на тв.

другое дело что хорошо и крепко написать например трагикомедию или фарс...охохохо...
тяжеловато...
легче замутить "триллер с элементами мистики".
а что сие есть - автор хрен ответит. :doubt:

Брэд Кобыльев
09.07.2009, 16:00
я в очередной раз недоумевал: почему вас так тянет в межжанровое кино и особенно телекино? если детектив - так с мистикой, если комедия - так с фантастикой и так далее?
Так ведь сие не от хорошей жизни :pleased:
Придумать достаточно драматичные обстоятельства, в которые попадает герой в реальном мире достаточно сложно. Те, что на поверхности, за сотню лет кино подразобрали, копнуть поглубже - пока не хватает опыта (таланта, терпения...) Поэтому и прибегаем к "усилению драматизьма" за счет мистических вывертов. Другое дело, что и тут бы изобретательно поработать - но чаще всего выбирают все те же штампы. Просто под налетом "потустороннего" избитые ходы не так заметны.

А вообще я - за мистику и фантастику в сюжетах. Но, опять же - дозированную и интересную. Если сценарист может раздвинуть законы физики и сделать чистый жанр интереснее (страшнее, печальнее, смешнее и проч.) за счет нереальных обстоятельств - это же прекрасно!

Свен
09.07.2009, 16:12
ВР, даже Гамлет - не чистый жанр. Он, именно с элементами мистики :pipe:

Вся эта чистота жанра - вещь очень субъективная. Другое дело, что если задача - ПРОДАВАТЬ - то надо знать требования заказчика.

Веселый Разгильдяй
09.07.2009, 18:49
Брэд Кобыльев
достаточно драматичные обстоятельства, в которые попадает герой в реальном мире достаточно сложно
а никто и не обещал что в дороге будут кормить обедом.
Поэтому и прибегаем к "усилению драматизьма" за счет мистических вывертов.
а надо придумывать ясные, вызывающие у ридера/зрителя сопереживание, НО уникальные истории.
в рамках кризисных бюджетов.

повторю в 276 354,5 раз: истории. а не сценарии.
Свен
ВР, даже Гамлет - не чистый жанр. Он, именно с элементами мистики
это не так.
для современника шекспира появление в завязке истории призрака отца гамлета (это единственный элемент "мистики" в истории принца датского) было делом вполне обыденным и отнюдь не мистическим в том понимании, о котором мы говорим применительно к современной кинодраматургии.
появление призрака для человека эпохи конца 16-начала 17 века было совершенно обыденным и абсолютно реальным делом.

прикиньте, коллега: чел шел вечером смотреть "гамлета" шекспира в "глобус".
а утром шел на лондонскую площадь посмотреть как вешают ведьм. думаете он не верил, что эти проклятые бесовки летают по воздуху и наводят порчу на добропорядочных лондонцев?
почитайте например про дело "ланкаширских ведьм".
поэтому вильям наш понимаете шекспир писал про призрака как про абсолютно реального для него персонажа. ну, появился чувак (кстати - это типичный рояль в кустах, коими гений часто грешил) и появился. дело житейское. :happy:

Вся эта чистота жанра - вещь очень субъективная.
вы глубоко заблуждаетесь.
если вы пишете главный СЮЖЕТ в жанре трагедии - то и будете писать его по законам чистого жанра трагедии, а не фарса, например.
и будете пользоваться инструментарием именно ЭТОГО жанра.
иначе вам и вашему скрипту капец.
а вот внутри вашей истории могут быть второстепенные СЮЖЕТЫ других жанров/поджанров/видов.

"гамлет" - трагедия по основному жанру - надеюсь, спорить не будете.
а вот внутри - история/сюжет гамлета и офелии - типично мелодраматическая история неразделенной любви и самоубийства.
история/сюжет лаэрта - сюжет кровавой мелодраматической мести - и он вовсе не трагедиен, ибо лаэрт НЕ борется с РОКОМ/СУДЬБОЙ.

но от этого жанр трагедии не исчезает. и он - главный (см. определение трагедии).
я понятно объяснил?
:friends:

Брэд Кобыльев
09.07.2009, 21:25
а надо придумывать ясные, вызывающие у ридера/зрителя сопереживание, НО уникальные истории. в рамках кризисных бюджетов.
Веселый Разгильдяй, вы, практически, пересказали своими словами мою мысль из того поста, откуда вы взяли цитату... :doubt:

дмт
09.07.2009, 21:26
а вот интересно, есть в мире кина, снятая исключительно женским куллюктивом?

Веселый Разгильдяй
09.07.2009, 22:28
женским куллюктивом
софт порно?

Веселый Разгильдяй
09.07.2009, 22:29
Брэд Кобыльев
мою мысль
тока без мистики.

Брэд Кобыльев
09.07.2009, 22:42
тока без мистики.
Опять же - смотря что подразумевать под понятием "мистика". "Ночь живых мертвецов" - мистика? Мистика. Но ведь и "День сурка" - мистика. Но в первом случае паранормальность используется в роли главного антагониста, во втором - для усиления внутреннего конфликта героя, который не может сбежать от навязанных ему обстоятельств.
Почему нельзя использовать элементы мистики-фантастики для создания драматичной ситуации? Без перегибов, конечно...

Граф Д
09.07.2009, 22:47
Брэд Кобыльев
"Ночь живых мертвецов" - мистика? Мистика.
"Ночь живых мертвецов" 1968 года была скорее фантастикой, ибо мертвые, насколько я помню, ожили после возвращения исследовательского зонда с Венеры, который что-то там такое принес. В римейке 1990 упоминаний об этом вроде бы нет..

Брэд Кобыльев
09.07.2009, 23:22
Граф Д, да при чем здесь это? :doubt:
Мне просто не понятно, почему, например, комедия с элементами фантастики не может считаться чистым жанром? Если эти самые элементы использованы не ради спецэффектов, а для усиления комизма ситуаций?
Вот почему у нас продюсеры так не любят использования мистики-фантастики в кино? "Любовь-морковь" прекрасно показала себя в прокате. "Тариф новогодний" тоже, вроде, окупился. Так шо ж мы так боимся "нечистых" жанров?

адекватор
09.07.2009, 23:31
"Любовь-морковь", "Хоттабыч" про хакеров и немногое другое, что хотя бы как то еще может с трудом но собрать последнего зрителя, которого эти бездарные жлобы не додавили ещё до конца совсем и безнадежно.
Нет чистых жанров как нет в природе чистого железа, чистого золота сотой пробы, чистого спирта 100 процентов и т.д. В природе по сути и в принципе все есть микс и сплав. Какие "четыре жанра", если "четвёртый жанр" трагикомедия - это уже смешение комедии и трагедии? Тогда три жанра и смесь двух жанров из этих трех как четвертый жанр.
Хех. :happy:

Веселый Разгильдяй
09.07.2009, 23:48
Брэд Кобыльев
Так шо ж мы так боимся "нечистых" жанров?
вы меня все же не понимаете.
да, абсолютно чистый жанр в нынешнем кино редок.

но под "чистым жанром" я имею в виду историю, которая В ЦЕЛОМ построена по законам одного жанра. ту же комедию. но в ней не исключен например детективный сюжет. внутри.

а вы (начинающие в основе авторы) не справляясь с законами жанра, начинаете прикрываться оживляжем: мистическим, фантастическим и прочим.

"день сурка" весь построен на фантастическом допущении!
но мы про это забываем ровно через минуту.
потому что смотрим типичный и отлично выполненный ромком с ВНУТРЕННИМ сюжетом ИСКУПЛЕНИЯ.

РОМАНТИЧЕСКУЮ КОМЕДИЮ МЫ СМОТРИМ А НЕ МИСТИКУ!!!

за отношениями героев СЛЕДИМ а не за тем, что день повторяется.
об этом пропп много писал.

а вы суете везде мистику или фантастику, которая становится завитушками сюжета, не является его основным ненавязчивым ходом и как правило отвлекает от привычных для зрителя правил игры ОПРЕДЕЛЕННОГО ЖАНРА.

гномусы и ET не формируют жанр.

адекватор
10.07.2009, 00:09
Сходите в литературу и там потусуйтесь насчет жанров.
Например, все вымышленные бредни сразу делятся на две неравные части - фантастика и фентези. Фентези сразу растекается на множество ручейков - славянское, космическое, историческое, комическое, ироническое и так далее.
Фантастика - раздел особый. Научная и вся остальная.
Есть также дизельпанк, киберпанк.
Меж тем есть заводи, где всё это смешивается к головной боли редакторов. Если славяне летят в космос биться с научно обоснованным змеем. то это ппипец. Это "славянская космическая научная фентезя с элементами публичного лютого и тихого домашнего бреда".
Если найдутся околокиношные любители все классифицировать, то им также понадобится скоро достаточно много полочек. чтобы разложить (на вечный ацтой с последующим скорым забвением и выкинштейном) по полочкам все эти артхаусы, мелодрамы с элементами эротики, трагимедии, и другие цветные движущиеся пятна со звуками. которые почему то называются "кино".
Вся сериальная ТВ продукция нынешнего периода. впрочем. даже и не нуждается ни в какой классификации, а достойна одного лейбла "одноразовый продукт".

Веселый Разгильдяй
10.07.2009, 00:12
любители все классифицировать
речь идет не о классификации.
а о том что редко кто умеет писать жанровое кино.
и этому - увы - практически не учат в отечественных киношколах.

автор
10.07.2009, 00:13
адекватор
"одноразовый продукт".

Вы забыли добавить слово "эрзац"

Веселый Разгильдяй
10.07.2009, 00:22
Цитата "одноразовый продукт".
Вы забыли добавить слово "эрзац"
:doubt: интересно, кто его пишет? :doubt:

адекватор
10.07.2009, 00:27
Граф Д

адекватор
10.07.2009, 00:29
Мистика не проще фантастики. мистика подразделяется на хорроры. триллеры, жутики, готики, хрюндики-шпундики и так далее....
Достаточно много мистики размещается на культурных засранных полях в виде "элементов".
С "элементами мистики"

автор
10.07.2009, 00:31
Веселый Разгильдяй
интересно, кто его пишет?

Если вы имеете в виду одноразовый эрзацпродукт, то пишут его - я так думаю - люди, именующие себя сценаристами.
Меня как-то больше интересует - кто это смотрит? Откуда рейтинги? И кто их опеделяет по каким критериям?

Брэд Кобыльев
10.07.2009, 00:57
а вы суете везде мистику или фантастику, которая становится завитушками сюжета, не является его основным ненавязчивым ходом и как правило отвлекает от привычных для зрителя правил игры ОПРЕДЕЛЕННОГО ЖАНРА.
Хм, сам не заметил, как стал отвечать за всех начинающих авторов, пользующих мистику ))

Веселый Разгильдяй, я не сторонник завитушек сюжета. Перебор в мистике и "паранормальность ради паранормальности" не приветствую. Могу продемонстрировать вам синопсис своего первого сценария пм - он тоже построен на фантастическом допущении (а ля "День сурка"), но по жанру это - почти "чистая" драма.

дмт
10.07.2009, 07:31
Сообщение от Веселый Разгильдяй@9.07.2009 - 22:28
софт порно?
зачем так пошло? ;) я имел ввиду, когда и герои фидьма и вся съёмочная группа состоит из девушков. типа- собралися феминистки и кину замутили ;)

Пампадур
10.07.2009, 08:02
Сообщение от дмт@9.07.2009 - 21:26
а вот интересно, есть в мире кина, снятая исключительно женским куллюктивом?
Ага интересно, что это Вас так потянуло на гендерные темы? :confuse: Вопрос стоит остро? :happy:

Мы за видовое и ...прочее разнообразие :tongue_ulcer:

Пампадур
10.07.2009, 08:07
Сообщение от адекватор@10.07.2009 - 00:27
Граф Д
:happy: Я так понимаю у вас накопились патроны, и представился шанс :tongue_ulcer: :happy: Бедный Йорик :yes:

дмт
10.07.2009, 08:23
Сообщение от Пампадур@10.07.2009 - 08:02
Ага интересно, что это Вас так потянуло на гендерные темы? :confuse: Вопрос стоит остро? :happy:

Мы за видовое и ...прочее разнообразие :tongue_ulcer:
просто любопыно ;) не уж то кина и вправду чиста мужская игрушка? ;)
как есть чисто мужские профессии типа лётчика или машиниста, куда девушкам ход заказан

Пампадур
10.07.2009, 08:31
Сообщение от дмт@10.07.2009 - 08:23
просто любопыно ;) не уж то кина и вправду чиста мужская игрушка? ;)
как есть чисто мужские профессии типа лётчика или машиниста, куда девушкам ход заказан
Да Вы заблуждаетесь, просто Вам легче камеру поднимать, а так...Антония Берд с Вами не согласится :pipe:

Шутите что-ли. Моя подруга летчик испытатель, в 30 лет уже была полковником.

дмт
10.07.2009, 08:34
Сообщение от Пампадур+10.07.2009 - 08:31--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>Цитата (Пампадур @ 10.07.2009 - 08:31)</td></tr><tr><td id='QUOTE'> Да Вы заблуждаетесь, просто Вам легче камеру поднимать, а так...Антония Берд с Вами не согласится :pipe: [/b]
так камеру со светом то ей небося мужики таскали ;)
про режиссёра- бывают девушки режиссёры, про оператора- моя знакомая- оператор на тв
а вот када все все все на площадке- девушке- был такой случай хоть однажды? ;)
<!--QuoteBegin-Пампадур@10.07.2009 - 08:31
Шутите что-ли. Моя подруга летчик испытатель, в 30 лет уже была полковником. [/quote]это редкие исключения ;) у них же там нет цельного батальона девушков- испытателей? ;)

Пампадур
10.07.2009, 08:36
Сообщение от дмт@10.07.2009 - 08:34
так камеру со светом то ей небося мужики таскали ;)
про режиссёра- бывают девушки режиссёры, про оператора- моя знакомая- оператор на тв
а вот када все все все на площадке- девушке- был такой случай хоть однажды? ;)
Все бывает однажды...с некоторыми даже дважды :tongue_ulcer:

дмт
10.07.2009, 08:37
Сообщение от Пампадур@10.07.2009 - 08:36
Все бывает однажды...с некоторыми даже дважды :tongue_ulcer:
например? ;)

Пампадур
10.07.2009, 08:40
Сообщение от дмт@10.07.2009 - 08:37
например? ;)
Боюсь поразить Вас разнообразием вариативных рядов :horror: :pleased:

дмт
10.07.2009, 08:41
Сообщение от Пампадур@10.07.2009 - 08:40
Боюсь поразить Вас разнообразием вариативных рядов :horror: :pleased:
ничо, мну привычный ;)

Пампадур
10.07.2009, 08:45
Сообщение от дмт@10.07.2009 - 08:41
ничо, мну привычный ;)
А Вы у ВРа спросите, он знает все :scary: клянусь на свежем утреннем круасане :confuse:

дмт
10.07.2009, 08:46
Шепитько, Дружинина, Кошеверова, Лионозова, Риффеншталь, Муратова, Сью Брукс.... это всё тока режиссёры... но не состав съёмочной группы ;)

дмт
10.07.2009, 08:48
Сообщение от Пампадур@10.07.2009 - 08:45
А Вы у ВРа спросите, он знает все :scary: клянусь на свежем утреннем круасане :confuse:
так он спит небося ещё и не чует запахов свежих круосанов ;)

Пампадур
10.07.2009, 08:48
Сообщение от дмт@10.07.2009 - 08:46
Шепитько, Дружинина, Кошеверова, Лионозова, Риффеншталь, Муратова, Сью Брукс.... это всё тока режиссёры... но не состав съёмочной группы ;)
Додогой ДМТ, никто из Ваших умелых лапок камеру то не вынимает, тем более вы с ней так фактурно смотритесь, зачем же))))))))))))))

Веселый Разгильдяй
10.07.2009, 11:26
Пампадур
(бурчит) ничего я про бабские киношные группы не знаю и знать не хочу.
в такую зондер-команду попасть...бррр...нету их и слава богу.
а ваще я сексист и не выспался.
и неча тут флудить...на моей делянке...

Нарратор
10.07.2009, 11:48
Сообщение от дмт@10.07.2009 - 07:31
я имел ввиду, когда и герои фидьма и вся съёмочная группа состоит из девушков. типа-* собралися феминистки и кину замутили ;)
Есть.
Так по моему и называется: "Женщины" (за точность не ручаюсь - надо будет глянуть в подшивку киножурналов).
Режиссёр - женщина, сценарист - женщина, продюсер - женщина, и сам фильм представляет собой экранизацию женского романа.
В фильме - ни одного мужчины.

Или вы имели ввиду, где вообще ВСЕ женщины - операторы, осветители, водители и рабочие на площадке?

Свен
10.07.2009, 11:52
Сообщение от Веселый Разгильдяй@9.07.2009 - 18:49
[b] для современника шекспира появление в завязке истории призрака отца гамлета (это единственный элемент "мистики" в истории принца датского) было делом вполне обыденным
А сейчас достаточно обыденно существование экстрасенсов. Вставьте экстрасенса в сценарий. Большинство студий сочтут это элементом мистики.

вы глубоко заблуждаетесь.
если вы пишете главный СЮЖЕТ в жанре трагедии - то и будете писать его по законам чистого жанра трагедии, а не фарса, например.
и будете пользоваться инструментарием именно ЭТОГО жанра.
иначе вам и вашему скрипту капец.
а вот внутри вашей истории могут быть второстепенные СЮЖЕТЫ других жанров/поджанров/видов.

Полагаю, я неправильно понят. Собственно, об этом и речь. Всегда будут вкрапления других жанров/поджанров. Пропорции этих вкраплений оцениваются субъективно. Кто-то сценарий с гадалкой, делающей предсказания, посчитает "с элементами мистики", а кто-то нет.

"гамлет" - трагедия по основному жанру - надеюсь, спорить не будете.
а вот внутри - история/сюжет гамлета и офелии - типично мелодраматическая история неразделенной любви и самоубийства.
история/сюжет лаэрта - сюжет кровавой мелодраматической мести - и он вовсе не трагедиен, ибо лаэрт НЕ борется с РОКОМ/СУДЬБОЙ.

Я бы не хотел спорить о классификации жанров. Но что бы расставить точки над i и перечеркунть t, скажу. Моя точка зрения достаточно радикальна. Я считаю что есть законы трагедии и законы комедии (трагедия и комедия - первые два жанра). При пересечении этих законов рождается жанр трагикомедии. Всё. Больше жанров нет. Их только три. Остальное - это поджанры, рожденные подзаконными актами и должностыми инструкциями :pleased: Т.о. я говорю о чистоте трагедии и комедии. Поджанры по определению не могут быть чистыми, они по сути своей амальгамы. :pipe:

Нарратор
10.07.2009, 11:54
Да, ДТМ - проверил.
Действительно - "Женщины"
Вот ссылка:
http://8disk.net/z2469/

Веселый Разгильдяй
10.07.2009, 12:11
Свен
Большинство студий сочтут это элементом мистики.
Кто-то сценарий с гадалкой, делающей предсказания, посчитает "с элементами мистики"
ну что ж вы ридеров/редакторов/продюсеров совсем за идиотов держите...
Я бы не хотел спорить о классификации жанров.
и я не хочу. это удел киноведов/театроведов.
Всё. Больше жанров нет.
ох.......

тоже не переходя в спор, я сейчас один умный вещь скажу, только вы не обижайтесь.
любой жанр - явление в первую очередь историческое.
например на театре был в 16 веке такой жанр - моралите: аллегорическая драма с назиданием и моралью. и где он нынче? :doubt:
хотя вру: иногда мыльные оперы почти превращаются в моралите. :happy:

а вот марло и в страшном сне не мог представить себе киберпанк-муви :horror:

и вообще хрен с ней с теорией: как я уже говорил - надо привязываться к практике.
:friends:
CU

Свен
10.07.2009, 12:22
Сообщение от Веселый Разгильдяй@10.07.2009 - 12:11
и вообще хрен с ней с теорией: как я уже говорил - надо привязываться к практике.
:friends:
CU
Да, это вернее всего :friends:

Кстати, что касается английской драмы 16-го и 17-го веков, я знаком с ней не по наслышке. Одно из моих хобби перевод на русский всех этих "Горбодуков", "Тревожных правлений короля Джона", "Триумфов Любви и Удачи" и т.п. :pleased:

дмт
10.07.2009, 12:23
Сообщение от Нарратор@10.07.2009 - 11:48
Или вы имели ввиду, где вообще ВСЕ женщины - операторы, осветители, водители и рабочие на площадке?
вот это самое- или и имел ввиду ;)

Нарратор
10.07.2009, 12:25
Сообщение от дмт@10.07.2009 - 12:23
вот это самое- или и имел ввиду ;)
Ну, это вряд ли, тогда.
Всякому <s>идиотизму</s> феминизму должен быть разумный предел. :hit:

дмт
10.07.2009, 12:46
Сообщение от Нарратор@10.07.2009 - 12:25
Ну, это вряд ли, тогда.
Всякому <s>идиотизму</s> феминизму должен быть разумный предел. :hit:
зато какая картина! представьте: собралося человек писят блондинок и решили кину снять, и шоп без мужиков! и давай роли делить, каму чё делать в кине ;)

Нарратор
10.07.2009, 12:50
А, ведь кстати - сюжет.
Об идиотизме феминизма.

дмт
10.07.2009, 12:52
Сообщение от Нарратор@10.07.2009 - 12:50
А, ведь кстати - сюжет.
продам занедорого ;)

Нарратор
10.07.2009, 12:53
Я за бесплатно украду :happy:

дмт
10.07.2009, 12:54
Сообщение от Нарратор@10.07.2009 - 12:53
Я за бесплатно украду :happy:
я тада попрошу знакомого колдуна, шоп те эти блондинки по ночам снилися ;)

Брэд Кобыльев
10.07.2009, 13:08
А, ведь кстати - сюжет. Об идиотизме феминизма.
Друзья, мы можем сколько угодно шутить над теоретическим дерьмом, которое снимет чисто женская группа. Но, к сожалению, представители нашей гендерной группы своими силами уже наваяли в кино такого, что и в самой пошлой шутке не придумашь :melancholy:

Йиндра
10.07.2009, 13:10
Фильм "Женщина" - неудачный. По одному фильму нельзя судить. Но дело не в этом. Мужчины тоже часто такое наснимают... И смешанные коллективы тоже не всегда блещут. Вообще, что за тема такая дурацкая? при чем тут феминизм? Вы что, в любой провальной затее ищете женщинскую подлую руку?
Тема женщин, снимающих фильмы, на мой взгляд, сродни теме "женщина за рулем". Ах, как хочется самоутвердиться лишний раз, да, мальчики? Как хочется заорать: "Куда лезешь, баба??? Марш на кухню!" Да вам-то что? Пусть снимают себе.

Нарратор
10.07.2009, 13:18
Нет, тут имеется ввиду совсем уж крайний феминизм - где на площадку ВООБЩЕ НИ ОДНОГО МУЖЧИНУ не пускают!
Дескать, мы всё сами!!! (забывая, при этом - что съёмка кино это не только актрисы, и режиссёры; это ещё целая прорва скрытой работы, которая тяжела для одних женщин).

дмт
10.07.2009, 13:19
Сообщение от Брэд Кобыльев@10.07.2009 - 13:08
Друзья, мы можем сколько угодно шутить над теоретическим дерьмом, которое снимет чисто женская группа.
вот эта сторона меня совсем не интересует, я даже рад, когда в кино есть девушки, сымающие кину получше некоторых маститых и именитых.

дмт
10.07.2009, 13:25
Сообщение от Нарратор@10.07.2009 - 13:18
Нет, тут имеется ввиду совсем уж крайний феминизм - где на площадку ВООБЩЕ НИ ОДНОГО МУЖЧИНУ не пускают!
Дескать, мы всё сами!!! (забывая, при этом - что съёмка кино это не только актрисы, и режиссёры; это ещё целая прорва скрытой работы, которая тяжела для одних женщин).
ну зачем сразу феминизм то? мож просто ради посмотреть- справятся без мужиков или нет, кто то сымал?

Йиндра
10.07.2009, 13:26
Нарратор

тут имеется ввиду совсем уж крайний феминизм - где на площадку ВООБЩЕ НИ ОДНОГО МУЖЧИНУ не пускают!
А что, и такое бывает? :happy: Жесть....

Нарратор
10.07.2009, 13:27
Сообщение от дмт@10.07.2009 - 13:25
кто то сымал?
Вряд ли...
Но снять про это - было бы любопытно...

Афиген
10.07.2009, 13:32
Я считаю что есть законы трагедии и законы комедии (трагедия и комедия - первые два жанра). При пересечении этих законов рождается жанр трагикомедии. Всё. Больше жанров нет.
Простите, а драма? Трагедия предполагает трагическую вину героя. Драма - совсем другое.

дмт
10.07.2009, 13:34
Сообщение от Йиндра@10.07.2009 - 13:26
Нарратор


А что, и такое бывает? :happy: Жесть....
ну одного то можно... в качестве тумбочки, как декорацию ;)
как в анекдоте:
приходит негр к врачу с температурой, рассказал ему что у него и как врач и говорит:
- разденьтесь встаньте на колени посреди комнаты. Теперь переползите в угол. Теперь в другой. Можете одеваться, вот вам рецепт
- доктор, а зачем я ползал на карачках по комнате?
- понимаете... хочу купить тумбочку из чёрного дерева и не знаю, куда её лучше поставить ;)

дмт
10.07.2009, 13:35
Сообщение от Нарратор@10.07.2009 - 13:27
Вряд ли...
Но снять про это - было бы любопытно...
а управишся с писят блондинок? ;)

Нарратор
10.07.2009, 13:36
Сообщение от Йиндра@10.07.2009 - 13:26
А что, и такое бывает? :happy: Жесть....
Ну, если предположить сюжет, где женщины решили самостоятельно сваять кинополотно - то так ить наверно и будет.
Я и говорю, что жесть!
Сюжет: чисто женский коллектив решил снять фильм о том, как чисто женский коллектив снимает чисто женское кино.

Нарратор
10.07.2009, 13:38
Сообщение от дмт@10.07.2009 - 13:35
а управишся с писят блондинок? ;)
Если сам не управлюсь, то другую управу искать буду.

ДТМ - наливайте, коль на ты! :pleased:

дмт
10.07.2009, 13:46
Сообщение от Нарратор@10.07.2009 - 13:38
коль на ты!
звиняюсь, привык, что и на работе и в инете в основном на - ты идёт общение

Веселый Разгильдяй
10.07.2009, 13:51
Простите, а драма?
для меня сей третий классический жанр бесспорен.
но не хочется опять лезть в теоретические дебри - что из чего вышло и так далее.
нах.

Свен
10.07.2009, 16:09
Сообщение от Афиген@10.07.2009 - 13:32
Простите, а драма? Трагедия предполагает трагическую вину героя. Драма - совсем другое.
Любой спор - это спор о терминах. Я базируюсь на том, что драма - это общее название комедии, трагедии и трагикомедии. И то, и другое, и третье - это драматические произведения. Драматические законы - это совокупное множество законов трагедии и комедии.

Я знаю, что на эту тему можно спорить бесконечно, потому как теоретики навводили массу терминов, часто противоречивых. Я излагаю мою точку зрения.

Леди Икс
10.07.2009, 16:51
ну зачем сразу феминизм то? мож просто ради посмотреть- справятся без мужиков или нет, кто то сымал?
Да уж справятся, не сомневайтесь... Без вас уж - точно! При чём тут "женщина - мужчина"? Может быть, я вас удивлю, но в этом деле мозг важнее того, чем мужчина от женщины отличается.

адекватор
10.07.2009, 17:12
лишние прокломации они нуихнах

Веселый Разгильдяй
10.07.2009, 17:15
но в этом деле мозг важнее того
представил себе на минуту девушку-дольщицу...бедную...которая стремительно катит тележку со стокилограммовым Илюшей Деминым http://www.film.ru/photo/photo.asp?id=4211 а он ее подгоняет...ужоснах...
:umora:

Наталья
10.07.2009, 17:28
Сюжет: чисто женский коллектив решил снять фильм о том, как чисто женский коллектив снимает чисто женское кино.

Ага, а к ним в коллектив затисались 2 мужика: дольщик и светик, вынужденные, дабы получить работу, переодеться в женскую одежду.

Веселый Разгильдяй
10.07.2009, 17:37
Наталья
а механик крана с пудовыми грузами???
а постановщики на площадке - подай-принеси этот бетонный забор?

Нарратор
10.07.2009, 17:39
Сообщение от Леди Икс@10.07.2009 - 16:51
Да уж справятся, не сомневайтесь... Без вас уж - точно! При чём тут "женщина - мужчина"?
Горестно вздыхая:
- Вы и декорации сами будете колотить? И реквизиты выгружить и перетаскивать с места на место?

Речь шла о проекте, где ВООБЩЕ нет мужчин!
Ни одного!
Потому что о таких вот мелочах не подумали, как тяжёлый физический труд! Этой недальновидностью кстати, феминистки грешат чаще всего.
И такой сюжет (о попытке обойтись на съёмочной площадке ВООБЩЕ без мужчин) был бы хорошей сатирой на философию феминизма.

Нарратор
10.07.2009, 17:40
Сообщение от Веселый Разгильдяй@10.07.2009 - 17:37
Наталья
а механик крана с пудовыми грузами???
а постановщики на площадке - подай-принеси этот бетонный забор?
:friends: :friends: :friends: :friends: :friends:

Наталья
10.07.2009, 18:17
а механик крана с пудовыми грузами??? а постановщики на площадке - подай-принеси этот бетонный забор?



Так кто ж спорит то? Это я просто сюжет досочиняла.

Я вообще считаю, что кино - профессия не женская.

Наталья
10.07.2009, 18:19
Долли я, кстати, толкала. Спина правда потом отнялась дня на три, а так ничего :bruise:

дмт
10.07.2009, 18:59
Сообщение от Веселый Разгильдяй@10.07.2009 - 17:37
а постановщики на площадке - подай-принеси этот бетонный забор?
забавная картика, писят блондинок, в коротких юбках и на шпильках забор(розовый) тащут ;)

Леди Икс
10.07.2009, 19:01
Я вообще считаю, что кино - профессия не женская. Ну, так смените профессию - всё в ваших руках.

Наталья
10.07.2009, 19:58
Ну, так смените профессию - всё в ваших руках.

А я больше ничего не умею :cry:


Ну, так смените профессию - всё в ваших руках.

не могу, я мозохистка

Веселый Разгильдяй
10.07.2009, 21:10
Наталья
толкала. Спина правда потом отнялась дня на три, а так ничего
слава богу, что вы не вздумали ее ТАЩИТЬ за собой.
с деминым и фокусником.
:horror:

адекватор
10.07.2009, 23:06
Наталья
возьмите меня в проект дрессированным слоником таскать грузы и мутозить оппонетников

Пампадур
10.07.2009, 23:17
Сообщение от Веселый Разгильдяй@10.07.2009 - 11:26
Пампадур
(бурчит) ничего я про бабские киношные группы не знаю и знать не хочу.
в такую зондер-команду попасть...бррр...нету их и слава богу.
а ваще я сексист и не выспался.
и неча тут флудить...на моей делянке...
:tigra: :tigra: :tigra: :tigra: :tigra: :tigra: :tigra: :tigra: А кто флудил, хто флудил? Негодяи. Оттопчут тут, бедному ВРу профессиональный мозоль до подмышек :shot:

Сексист это хорошо, это по нашему, а то в последнее время все больше пи...пи...пи...(безжалостно выгрызено цензурой :confuse: ) А все почему ВР, потому что Вы старой закалки, экология была другой :rage: земля круглее и вороны выносливей. Я как представитель пушистого этноса подтверждаю. :yes: Сама когда-то хотела стать , но отказалась, с Вами конкурировать трудно, прямо таки невозможно :yes:

Веселый Разгильдяй
10.07.2009, 23:30
земля круглее и вороны выносливей
и градусов в водке больше было.

Пампадур
10.07.2009, 23:34
Сообщение от Веселый Разгильдяй@10.07.2009 - 23:30
и градусов в водке больше было.
Да бог с ними с градусами...искры какие в глазах были...зажигали доменные печи :tongue_ulcer:

Наталья
11.07.2009, 00:06
слава богу, что вы не вздумали ее ТАЩИТЬ за собой. с деминым и фокусником.

А чо Дёмин на тележке делал? Он за монитором сидеть должОн. А на тележку худого 2-го ставить. :pipe:

Веселый Разгильдяй
11.07.2009, 01:23
А чо Дёмин на тележке делал?
а когда сложный кадр?
и камерамен не справляется?
что например делает ЕХ в таких случаях - знаю. :happy:

Наталья
11.07.2009, 10:34
ЕХ сразу хватает камеру и начинает сымать с рук. И тогда нет от него пощады :scary:

Веселый Разгильдяй
11.07.2009, 11:44
И тогда нет от него пощады
и ему тоже :happy:

Наталья
11.07.2009, 12:13
Вообще, его бы воля, ИНОГДА обходился бы и без 2-го.

Веселый Разгильдяй
11.07.2009, 14:44
Вообще, его бы воля, ИНОГДА обходился бы и без 2-го
а вот это - фигушки.
не барское это дело - штативом работать. :happy:
только на высокохудожественные планы.

Наталья
11.07.2009, 15:49
только на высокохудожественные планы.

поэтому и было сказано - "ИНОГДА" :pleased:

Веселый Разгильдяй
11.07.2009, 20:57
ладно. хватит теоретизировать на тему, сможет ли рота сисястых блондинок снять новые "Летят журавли".

перехожу к делу.
по моей просьбе все та же трудолюбивая коллега Иванка перевела нарытый в дебрях интернета очень интересный (sic!) текст.
помните наш коллективный перевод библии "Фриков и гиков"?

а вот и тритмент к нему - написанный не самым последним драматургом на американском телевидении.
учитесь на здоровье!
ВР


«ФРИКИ И ГИКИ»
тритмент сериала

Адаптированный перевод Иванки.

Когда вы пытаетесь продать сериал, вам приходится убеждать множество людей. И среди тех, кого вы убеждаете - телеканалы. На каналах люди должны рассмотреть много потенциально успешных сериалов. И поэтому вам всегда нужны ясные и лаконичные пути, чтобы облегчить им работу и показать свою работу таким образом, чтобы люди с канала не смогли больше жить без вашего сериала. Однажды мне позвонили с канала и попросили написать две-три странички о нашем сериале, которые бы потрясли продюсеров и инвесторов.

Сработало ли это? Мы уже снимали 18-й эпизод, поэтому я не мог ошибиться! Но…

Но тогда нам отказали. Ох… Не надо винить в этом мое маленькое бедное коммерческое предложение. Зануды! Извините… Наслаждайтесь и вы!

Пол Фейг,
сценарист

«Фрики и Гики»
одночасовая драма

Фрики. Гики. Джоки. Ботаники. Деревенщина. Башковитые. Рокеры.
Они есть в каждой школе.
Каждый из нас был одним из них.
К какой группировке принадлежал ты?

«Фрики и Гики» - это наша новая часовая комедия/драма, где мы наблюдаем за жизнью очень реалистичных, очень забавных и часто – очень трогательных Линдси и Сэма Вейр – брата и сестры, которые, подобно всем подросткам в мире, пытаются прорваться через среднюю школу – прямиком во взрослую жизнь – настолько счастливо и без потерь, насколько это вообще возможно.

Это сериал – для подростков, и он рассказывает им, что все кажущиеся им непреодолимыми моменты, через которые они проходят день за днем, всего лишь путь - который будет всегда. И даже тогда, когда ты приклеился к какой-то группе тинейджеров, тусуешься с ними в бетонной коробке и надеешься, что вы сможете все вместе ужиться. Это сериал, рассказывающий о том, что не так-то и плохо быть подростком – потому что за пределами средней школы тоже есть другая жизнь.

И это сериал – для взрослых, которые увидят бывших самих себя в характерах персонажей и вспомнят, каково это – быть подростком? Его универсальные истории и ностальгия заставят их смеяться и грустить по тем - немного более невинным временам.

Каждую неделю во «Фриках и гиках» будет рассказываться по две параллельных истории. Одна про Линдси и фриков («фрики» ака «погорельцы» – для тех из вас, кто родом не со Среднего Запада – это те учащиеся, которые, скорее, будут бунтовать, и прогуливать уроки, нежели чем получать хорошие отметки). И другая: про Сэма и гиков (не обязательно – тупиц, скорее, подростков, которые немного тормозят, когда им приходится сталкиваться с социальной стороной жизни).

Для Линдси Вейр жизнь только что стала более обескураживающей и сложной. Потрясенная смертью своей бабушки, Линдси обнаружила, что она не вписывается в свой жизненный план, который, она думала, был таким ясным и определенным. Ее стремления к поступлению в колледж и к интересной карьере теперь кажутся ей малозначительными.

Все это отбросило ее от ее старых, «башковитых» друзей в жизнь фриков – единственных людей в школе, которые, казалось, ищут ответы на существенные вопросы в жизни. Они – случайные аутсайдеры. Подростки, которые могли бы быть популярны, если бы они это выбрали, но вместо этого они отрицают все то поверхностное, что содержит в себе кастовая система средней школы. Они счастливы вне мэйнстрима – там, где внезапно захотела оказаться и Линдси.

Для ее младшего брата Сэма жизнь новичка в средней школе принесла массу проблем. И самая большая проблема заключается в том, что он столкнулся с фактом, что он растет – хочет он этого или нет.

Он очутился в средней школе намного менее зрелым, чем надо – и физически и эмоционально. Это ужасный период, когда ты сам думаешь, что ты еще маленький ребенок, но к тебе уже так никто не относится. Разрываясь между хулиганами, учителями и социальным давлением средней школы, Сэм будет отчаянно пытаться сохранить себя в безопасности мира гиков насколько можно дольше, пока он изучает жизнь вокруг себя и притирается к ней.

Первый сезон сериала представит нам реальный мир подростков из средней школы. Мир, который не часто со всей откровенностью показывают по телевизору. Упомяну несколько историй, которые мы увидим:

• Линдси соберет фриков, чтобы те представляли свою группу на школьном шоу талантов, только чтобы выяснить, что их группа – не так хороша на самом деле, и, хуже того, у всех обнаруживается ужасная боязнь сцены.

• Сэм и гики решают переночевать в палатках, чтобы получить билеты на лучшие места на концерт ELO, и поэтому сочиняют разные истории для предков, что ночуют дома друг у друга, а на самом деле – на улице. Однако они ставят палатку не у той будки с билетами, и вынуждены блуждать по ночному городу всю ночь, потому что теперь они не могут вернуться домой.

• Линдси будет общаться с Ким Келли, крутой подружкой Дэниэла, которая, кажется, сильно обижена на Линдси. И, немного придвигаясь к цели, постепенно подружится с ней во втором эпизоде. Это приведет их к неровной дружбе, в которой Линдси медленно завоюет доверие Ким и поможет Ким наладить отношения с ее тяжело больной матерью и очень жестоким отцом.

• Сэм хочет поиграть в игру «кошелек или жизнь» в Хэллоуин. Все пытаются убедить его, что он вырос из этой игры, но он не хочет признавать этого. Он и гики переживают худшую ночь в своей жизни, когда у каждого дома их спрашивают: «Мальчики, а не слишком ли вы взрослые для этого?», получая за все это и принимая леденцы, украденные старшими детьми. Кульминацией вечера станут издевательства Линдси и фриков, которые не узнали Сэма в его дурацком костюме.

• Линдси и фрики вынуждены пройти тест на профессиональную пригодность, который покажет каждому фрику, что у него впереди далеко не звездное будущее - по стандартам теста. У кого же лучшие баллы? Конечно, у Линдси. Тем не менее Ким Келли ведет в счете, но все это больше не волнует Линдси.

• Однажды Линдси попросит своего друга-фрика Дэниэла отвезти Сэма из школы домой. Двух мальчиков арестуют за кражу в магазине, когда опытный Дэниэл попытается обучить Сэма. У Сэма огромная проблема с отцом, который также владеет магазином, и Линдси внезапно понимает, что ее семья вмешивается в ее жизнь, отговаривая ее от дружбы с «преступным элементом».

• Сэм столкнется с кошмарной ситуацией: его мама получает лицензию на преподавание и становится заместителем учителя на одном из его уроков. Сэм обнаруживает, что он в ловушке между двумя мирами: очень забавный мир издевательств над учителями-заместителями и ужасный мир защиты собственной матери.

• Сэм попытается помочь Нилу, когда у того в семье случится разрыв и окончательный развод родителей. Это приведет к тому, что Нил станет фактически «братом» Сэма, которого тот никогда не хотел, и Нил будет появляться в доме Вэйров все чаще и чаще.

• Линдси встретится с бывшей лучшей подружкой Милли, которая отчаянно пытается вернуть Линдси. Линдси пытается стать фриком. Милли, однако, выбирает гораздо менее смышленую и более опасную группу, и в итоге Линдси, Дэниэл, Ник и Кен спасают ее.

• В течение первого сезона Сэм познакомится с новой девочкой в школе. Ее зовут Дон, и у нее – избыточный вес. В Дон он обнаружит совершенного собеседника и партнера. Единственная проблема в том, что Сэм не может пройти мимо того факта, что она… ну… далеко не совершенна по физическим параметрам. В это же самое время Сэм становится тем, кем ему совсем не хотелось стать – платоническим другом Синди – и ему приходится выслушивать про все ее проблемы с другими мальчиками.

• Приятель Сэма, гик Нил пытается произвести эксперимент с потерей чувствительности с измененным сознанием, лежа в ванне в темноте. Его мать застукивает его, называет спятившим и отправляет к психиатру.

• Дэниэл позволяет Линдси, у которой нет водительских прав, вести его Понтиак Транс Ам, и подначивает ее ехать очень быстро. Они вынуждены съехать на обочину и тут выясняется, что полицейский, который тормознул их – лучший друг отца Линдси. Полицейский решает попробовать применить «воспитание испугом», засадив Линдси за решетку.

• Сэм, взволнованный тем, что, возможно, Линдси экспериментирует с алкоголем, выясняет, что Линдси планирует пивную вечеринку. Чтобы спасти ее, он устраивает так, что настоящее пиво заменят на эрзац-пиво (безалкогольное). Но, однако, эффект плацебо появляется очень скоро: фрики думают, что они все «под мухой», и все заканчивается тем, как «пьяная» компания вваливается в дом Вэйров.

• В течение первого сезона мы будем свидетелями постепенного разрыва Дэниэла и Ким – школьной «взрослой» парочки – и увидим странный треугольник отношений между Ником и Линдси, Дэниэлом и Ким; драму, которая угрожает разобщить всю группу.

• Сэм поможет своему другу Биллу справиться с фактом, что его страстная мамочка-разведенка теперь встречается с мистером Фредриксом – ужасным учителем физкультуры у гиков. Используя их отношения, Билл попытается обернуть это в пользу гиков, чтобы уменьшить нагрузки в спортивном зале.

• В первом сезоне Линдси и Ник, ее лучший друг среди фриков, никак не определятся - друзья они или что-то большее. И Линдси поможет Нику понять, что его жизненный план стать знаменитым барабанщиком – весьма возможно, совсем не то, что ожидает его в будущем.

• У гиков появятся свои собственные увлечения в школе – Сэм попадет в школьный драматический кружок, но не как актер, а как рабочий-постановщик сцены (этому помогло и то, что он воспылал страстью к новой красавице-учительнице драмы, любительнице выпить). Нил присоединяется к хору, а Билл находит пристанище в школьных аудио и видеотеках.

• Линдси посетит свою первую вечеринку фриков, где из-за недопонимания возникнут слухи, что она переспала с кем-то из фриков. Она разъярена тем, что эта неправда растет как снежный ком и тем, что Ник и Дэниэл теперь из-за этого не разговаривают друг с другом.

• Сэм в ужасе от того, что вынужден вместе со всеми ходить в школьную душевую. Он стесняется своего тела и того факта, что ему придется раздеваться перед всеми. Кошмары Сэма раздуваются до невозможности, когда звучит пожарная тревога, и Сэм вынужден бежать из душевой на футбольное поле лишь в полотенце на голое тело (там он столкнется с любовью всей его жизни, Синди Сандерс).

• Гики помешались на новом игровом автомате Pac-Man в местной пиццерии, и это становится их жизнью на ближайшие два дня. Скоро они все от этого устанут; все, кроме Билла, который не может это бросить. Гики вмешиваются, чтобы отвадить Билла от этого увлечения.

• На Рождество Сэм приглашает на танцевальную вечеринку девушку, которая, как он знает, готова переспать с ним. Вечер оказывается настоящим бедствием, когда девушка напивается пивом на пути к месту вечеринки, ее рвет во время танца, и к тому же она принуждает Сэма к настоящему поцелую сразу же после танца!

удачи.
CU

дмт
11.07.2009, 21:10
Веселый Разгильдяй пасиба

автор
11.07.2009, 22:11
Веселый Разгильдяй


Благодарствуйте, очень интересно.

сэр Сергей
14.07.2009, 17:51
По поводу атмосферы, тоже добавлю. Да, думать, как создать на экране ту или иную атмосферу дело режиссера. И, наверное, атмосфера не есть главное выразительное средство драматурга вообще и сценариста в частности. И не играет атмосфера в драматургии определяющей роли. Однако, не будете же вы спорить о том, что, во всяком случае, задается атмосфера(хотя бы в некотором смысле), или ее характеризация, все таки автором(хотя бы в некоторых случаях).
Вы, скажем, описываете место действия – подвал, в котором собрались сатанисты для совершения черной мессы. Вы, бесспорно, опишите обстановку в этом подвале, скажете о предметах, которые там находятся. Наконец, опишите одежду собравшихся и действия, совершаемые персонажами в ходе самой черной мессы. Конечно без ненужных для сценарного текста подробностей. Когда я прочту эту сцену, я, конечно, представлю в воображении вашу сцену. Буду думать как и какую конкретно атмосферу создать. Но, общее направление бесспорно задано будет вами(хотя мое представление об атмосфере сцены может и не совпадать с вашим). Или я ошибаюсь?
Или вы описываете сцену, в которой люди собрались что нибудь отпраздновать. Все здорово. Вдруг туда, где они собрались, врываются террористы и совершают над ними разного рода насилия. Неужели вы не задали, тем самым, смену атмосфер в эпизоде? Да, вы не прописываете атмосферы и их точные параметры, сам факт задания вами «разности потенциалов» двух атмосфер, их конфликта и смены налицо.
Играть атмосферами, сталкивать их в конфликте, создавать их партитуру, думать о том, чтобы атмосфера была прочитана зрителем и воздействовала на него определенным образом, бесспорно, дело режиссера. Но, существует и общая атмосфера фильма. Вы ее, конечно, не выписываете и не создаете на экране, но(хотя бы в некотором смысле) задаете ее, так сказать, «направление» своими драматургическими средствами. Или я снова не прав? Да, режиссер может, даже поменять атмосферу(сам менял, знаю), заданную и намеченную автором. Но, так ли уж, это понятие совершенно не нужно драматургу? Ведь и вы, бесспорно, обладаете развитым воображением и кинематографическим мышлением.
Подчеркиваю, я не спорю и не настаиваю. Но, опять же, хотелось бы знать, какое место пресловутая атмосфера(говорить и спорить о которой можно бесконечно) занимает в драматургии, среди ее главных средств?

сэр Сергей
14.07.2009, 17:52
На счет монтажа скажу следующее. Ни сколько не спорю с вами. Сценаристу совершенно не обязательно вникать в тонкости звукозрительного или вертикального монтажа. Монтаж, действительно, не его главное выразительное средство. И не он решает в каких крупностях будет решена та или иная сцена и как будет выстроена восьмерка в том или ином диалоге. Я, всего лишь, добавлю, ни на что не претендуя, что монтажность присуща драматургии в том числе.
Потому что монтажность присуща человеческому мышлению и мировосприятию вообще и языку кинематографа в частности. Наконец, монтажность, суть основа кинематографического мышления.
Суть монтажа – отбор и сопоставление. Не буду о тонкостях – это не для драматургов. Но и автор отбирает действенные факты и события, складывая их в определенную последовательность. Ведь так? Параллельное изложение действия, которое технически выражается пометкой в тексте сценария или через прямое сопоставление мест действия одновременно происходящих событий или в диалоге, где герои находятся в разных местах, что это, как не монтажность? Наконец, простая смена места действия, воспоминания, мечты и т.д., смена времени действия, не поступательно-последовательная, как в жизни, а вычленением важных для действия моментов, как в кино, что это, как не элемент монтажности в драматургии?
Ясно, что монтажность драматургии это не совсем то, чем является монтаж в режиссуре. И подчиняется эта монтажность своим принципам, отличным от десяти принципов комфортного монтажа кадров. Хотя суть та же - отбор и сопоставление, но разный «обрабатываемый материал», поэтому, видимо и принципы разные.
В связи с этим, хотелось бы спросить, на каких основных принципах строится монтажность(отбор и сопоставление) в драматургии?

Веселый Разгильдяй
14.07.2009, 21:55
сэр Сергей
задается атмосфера
описываете место действия
я все равно не понимаю - что вы имеете в виду под "атмосферой".
может, примеры приведете - кино и сценарной записи?
что монтажность присуща драматургии в том числе.
монтаж - это по сути и есть драматургия картинки/звука.
Суть монтажа – отбор и сопоставление.
суть монтажа - сделать киноповествование максимально комфортным и ясным для восприятия зрителем того, что задумали драматург и режиссер.
нарушение законов монтажа - тоже сюда входит.
по крайней мере меня так учили.
на каких основных принципах строится монтажность(отбор и сопоставление) в драматургии?
а х.. его знает.
я и вопрос-то не понял. семантически. :doubt:

Веселый Разгильдяй
14.07.2009, 22:17
Значицца так.
ВНИМАНИЕ – ДЕЛОВАЯ ОБЪЯВА.

Вместе с нашим партнером из Германии мы (как московская продюсерская киноконтора) решили начать с нуля некий, возможно, перспективный проект.

Производственно-финансовая суть проекта:
- возможное производство пакета малобюджетных пм-фильмов (production cost до $500 тыс.),
- количество фильмов/сценариев – от 3-х до 5-ти,
- съемки планируются в 2010 году,
- принцип – копродукция, прямое немецкое финансирование и другие варианты,
- локейшн – Россия (Германия может быть - но очень ограниченно – не более 1-3 смен на проект, малой группой и с ограниченным числом актеров).

Художественная суть проекта:
- требуются основные жанры/типы истории: драма, мелодрама, ромком, молодежное кино (указанные тут жанры), историческая драма/мелодрама (действие только в 20 веке), военное кино (локальная история), фильм-нуар, натурреализм, социальная драма/мелодрама, трагикомедия,
- не требуеются основные жанры: мистика, детектив, фантастика, боевик, мюзикл, полицейский фильм, хоррор, новогодняя история, «датные» сюжеты, роад-муви, артхаус, фарс, биографические фильмы,
- просьба - не пишите слово «триллер» - для меня это не жанр,
- требуются оригинальные, человечные истории с яркими характерами и сюжетами, вызывающими у зрителя сопереживание (все как обычно),
- внутри сюжета обязательно должен быть один/несколько главный герой - немец (или с немецкими корнями),
- не вводите немцев только ради конъюнктурного оживляжа – характеры должны работать на сюжет и на содержание истории,
- помните про бюджеты,
- место действия истории – НЕ Москва; провинция – небольшие города/деревня и так далее; но Москва тоже рассматривается - на крайний случай, если сюжету без нее категорически не обойтись,
- время действия – весна/лето/ранняя осень; зима – на крайний случай, если сюжету без нее категорически не обойтись,
- пожалуйста, старайтесь писать жанровые истории (см. мои посты выше про основной жанр) - избегайте межжанровых конструкций,
- не присылайте сюжеты-скороспелки, придуманные и записанные на коленке за одну ночь (я злопамятен) – отполируйте свои тексты до максимально возможного совершенства,
- не присылайте БОЛЬШЕ одной страницы синопсиса – такие я просто не буду читать, и не буду отвечать на письмо.

Примеры (навскидку) подобных малобюджетных оригинальных историй:
- «Розетта», «На обочине», «Питер ФМ», «Все умрут, а я останусь» и так далее (о нравится/не нравится и качестве спорить не будем).

Что требуется прислать желающим авторам:
- синопсис на 1 (ОДНУ!) страницу.
Что я понимаю под стандартным одностраничным синопсисом – читайте ниже.

Это не конкурс в чистом виде – потому за синопсисы никакого призового фонда и оплаты нет. И не будет.

Наш мотив: найти интересные истории и финансирование за бугром для собственного производства.
Мотив авторов: а кто его знает, какой…

Схема работы такова:
- срок присылки синопсиса – пока что до середины августа (15 августа),
- вы присылаете мне синопсис (с названием) на мыло,
- я лично его читаю, и очень кратко отвечаю на присланные тексты с точки зрения: годится на наш взгляд или не годится,
- причин отказа я не объясняю и рецензий на отвергнутые сюжеты не пишу,
- в мыле/подписи ОБЯЗАТЕЛЬНО указываете все свои координаты, ФИО и обязательно ник на форуме,
- про отобранные сюжеты я оповещаю авторов по мылу после 15 августа – или ранее,
- если сроки подачи продлятся/сократятся – я напишу тут в ветке,
- если мы наберем пакет ранее – тоже оповещу,
- окончательно отобранные сюжеты я отсылаю в Германию на перевод,
- наш партнер их переводит, берет подмышку и идет «полировать ручки» в кабинетах боссов.

Мы ждем результатов и в зависимости от реальных предложений с немецкой стороны начинаем двигаться дальше: скажем, в начале осени этого года.

Если мы не сможем найти партнеров до конца осени – проект будет закрыт и все права, естественно, останутся за авторами. Не торопите нас, пожалуйста – найти деньги в кризис на пм не так-то просто…

Наш партнер – русский, но живет с 89 года в Германии. Зовут его Петр Олев – никакого секрета тут нет. Он напрямую знаком и связан с серьезными немецкими компаниями – киностудиями, каналами и потенциальными инвесторами. Писать ему не стоит – он все равно не будет отвечать и тут же поставит ваш адрес в список заблокированных отправителей. :happy:

На окончательно отобранные сюжеты перед отправкой в Германию мы (скорее всего) заключим временный простенький договор опциона стоимостью в 1 доллар США с юридическим лицом/компанией, чтобы поставить ваши и ее копирайты и постараться обезопасить авторов и нас с правовой/юридической точки зрения.

Те, кто подумает, что присланные истории лично я и мои партнеры могут украсть – заранее просьба не беспокоить. :no:

А теперь небольшая лекция про стандартный одностраничный синопсис – как его понимают и используют в мировой практике. Поскольку в России синопсисом называют все что угодно, от концепции до скриптмента - но никто толком не объяснит: а что же в нем должно быть и как он устроен?

Я покопался в своих записях, почитал гуру, порылся в интернете, покумекал – и выкладываю свои соображения на этот счет: по крайней мере лично я стараюсь именно так писать синопсис.

Стандартный синопсис подачи и продвижения истории:
- предназначен исключительно для продажи/презентации/продвижения будущего проекта,
- это ровно 1 (ОДНА) страница, включая название и контакты автора,
- это примерно семь-восемь абзацев и около 500 слов,
- «одна страница» действительно означает одну страницу. Не полторы и не две – так уж устроен этот бизнес. Не лукавьте и не сжимайте текст, используя 10 кегль Courier New, или не делая пробелов между абзацами,

Синопсис на одну страницу в первую очередь рассказывает КТО, КАКОЙ и КАК. Но также он показывает других героев и их конфликты: рассказывает про то, что им угрожает, показывает время и место действия, и ярко обозначает главные поворотные моменты истории. Последнее крайне (!!!) важно: ключевой элемент любого синопсиса – ясно и четко структурированная история.

То есть - как история начинается, развивается и заканчивается. Всегда начинайте синопсис с мощного крюка/инициирующего события/катализатора. Финал/развязку в синопсисе показывайте только в том случае, если он абсолютно убеждает читателя: это совершенно логический, драматический результат всего того, что происходило прежде. Если этого у вас еще нет сильного финала – обойдитесь драматургически выверенным вопросом о судьбе героя. Повесьте крючок для читателя – чтобы он, заинтригованный, тут же попросил вас прислать тритмент, а потом и сценарий.

Но учтите: бывают очень короткие синопсисы, которые больше похожи на логлайны – настолько они сжаты и ярки, что и добавить больше решительно нечего. Смотрите и решайте сами, как вам лучше ПОДАТЬ И ПРОДАТЬ свою историю донельзя пресыщенному ридеру – вы же драматурги или где?!

Синопсис должен рассказать полную историю, а не просто показать предпосылку и некоторое вялое развитие сюжета. Синопсис – это талантливо и профессионально рассказанный мини-фильм метражом в одну минуту. Он должен в каждом абзаце заставлять читателя задаваться вопросом: «а что будет потом?». Он должен показать историю, как будущий фильм. Пишите ярко, выверяя слова. Изображайте, а не описывайте. Постарайтесь для комедии писать весело, для мелодрамы – «с соплёй» и так далее. Все в ваших руках.

Итак. Синопсис на одну страницу должен в себя включать:
- случай/предпосылку, без которого бы история не началась,
- решения и действия героев, которые они совершают в преследовании своих целей,
- препятствия, с которыми они сталкиваются и способы их преодоления,
- он отвечает на вопрос - побеждают ли герои или проигрывают,
- где, как и с чем мы оставляем их в финале/развязке.

Несмотря на его очень сжатую форму, синопсис действительно показывает читателю характеры героев, потому что он включает в себя их главные выборы и действия (!). А в драме, например, именно выбор героя и его действия определяют характер.

Можете капитализировать имена героев, а можете не капитализировать. Главное - чтобы имен/фамилий в синопсисе не было избыточно много, чтобы не путать читателя. А лучше, если их вообще не будет – за исключением, конечно, синопсисов биографических и исторических фильмов.

Можете указывать основной жанр своей истории в первом абзаце («это трогательная мелодрама о бездомном пуэрториканском котенке…» или «это криминальный фильм нуар о слепом ниндзя»), а можете и не указывать – все в ваших руках.

Читайте примеры синопсисов на англоязычных сайтах.
Вот много ссылок про то, что такое синопсис и как его писать:
http://www.charlottedillon.com/synopsis.html

Вот, собственно говоря, и все.
Чтобы узнать мое мыло (кто еще не знает) – пишите в личку.

Если что-то запамятовал – допишу тут в ветке.
Если есть вопросы – задавайте.
Еще раз повторяю – проект исключительно на перспективу. Пока что кормить в дороге обедом не обещаем.
Но мы уже начали трудиться.

Спасибо за внимание, коллеги.
CU

дмт
14.07.2009, 22:23
Сообщение от Веселый Разгильдяй@14.07.2009 - 22:17
Но мы уже начали трудиться
а ширик со стедиком уже купили? ;)

Веселый Разгильдяй
14.07.2009, 23:14
дмт
а ширик со стедиком уже купили? ;)
зачем? "пепел и снег" снимать?
смотрели такое?

автор
14.07.2009, 23:15
ВР! Вы себе на представляете... а, ладно, быть может когда-нибудь расскажу, если доведётся.

Короче: сон в руку.
Спасибо за шанс отличиться. Кое-что преработаю в вами заданный формат и пришлю.
Так что ждите.
Всю жизнь любил работать на перспективу.
А в дороге очень важен трёхразовый режим питания: понедельник - среда - пятница. Не в первой. :happy:

Веселый Разгильдяй
14.07.2009, 23:17
автор
Спасибо за шанс отличиться.
пока что абсолютно не за что!
это вам спасибо что откликнулись. :friends:

дмт
14.07.2009, 23:21
Сообщение от Веселый Разгильдяй@14.07.2009 - 23:14
дмт

зачем? "пепел и снег" снимать?
смотрели такое?
как это зачем? народ на соседнем форуме стенка на стенку бъётся, споря, чем кину лучше сымать, шириком или стедиком ;) а вы говорите- зачем ;) что это за кина без ширика и стедика то? а ещё кран и тележко нада, иначе кины совсем не получится ;)
пепел и снег не смотрел, не доводилось в программе тв видет сей фильм

Дон ХХХуан
14.07.2009, 23:29
ВР, посмотрите личку? Я не знаю ваше мыло.

Веселый Разгильдяй
14.07.2009, 23:34
дмт
народ на соседнем форуме стенка на стенку бъётся, споря, чем кину лучше сымать
пусть бьется. видать, профессионалы-операторы. скоро экспонометрами по голове будут лупить - лучше к ним не соваться.
пепел и снег не смотрел,
плохо что не смотрели - оператору ( и не только) сие видеть обязательно.
снимали на 35мм и без единого компьютерного спецэффекта.
посмотрите обязательно - не пожалеете.
и "бараку" - если тоже не смотрели.

дмт
14.07.2009, 23:37
посмотрю, если в продаже появятся, мне из сети их качать слишком накладно, у меня 1000 метров(500 днём и 500 ночью) стоят 1200 рупий

Веселый Разгильдяй
14.07.2009, 23:39
стоят 1200 рупий
ужоснах какой у вас.....сочувствую. :friends:

дмт
14.07.2009, 23:41
Сообщение от Веселый Разгильдяй@14.07.2009 - 23:39
ужоснах какой у вас.....сочувствую. :friends:
деревня... так что инет через GPRS, цивильного пока нету. а тарелоку ставить- стащут ночью и в дом залезут поживиться чем нить ;)

автор
14.07.2009, 23:45
дмт

А скайлинк у вас не берёт? Я тоже в пригороде обретаюсь, так скайлинк - 800руей в мес. без лимита.
А так-да, сочувствую.
Да и к тарелке обратку тоже телефонную надо вешать. С тарелки только приём идёт.

Веселый Разгильдяй
14.07.2009, 23:47
Дон ХХХуан
получил. прочитал. ответил.
CU

Нарратор
14.07.2009, 23:56
так скайлинк - 800руей в мес. без лимита.

У вас и в пригороде безлимитка скай-линк? Беспроводной?
Мне сказали, что чёрта с два - включается счётчик.
Неужто обманули...? :doubt:

Нарратор
15.07.2009, 00:05
военное кино (локальная история),

Весёлый Разгильдяй, про Чечню история подойдёт? Действие в ауле. И несколько сцен в офисе в городе.
При желании можно обойтись без боевых сцен.

автор
15.07.2009, 00:06
Нарратор

Обманули. Врут, нагло врут. Я до этого долго мучился, пытался с мегафона выходить - дрянь дело. медленно и жутко дорого.
А с марта - сакйлинк.Совсем другая жизнь. Хошь- сразу 800. хошь - частями.
Модем у меня не совсем продвинутый ( продвинутый5200) - футбол с зятем онлайн смотрели с рывками, а так - ничего плохого сказать не могу.
Живу между Питером и Гатчиной. КАк раз посередине.

Нарратор
15.07.2009, 00:10
Живу между Питером и Гатчиной. КАк раз посередине.

Спасибо :friends:
Обрадую знакомца - ему во Всеволожск надо, а я его счётчиком напугал...

Веселый Разгильдяй
15.07.2009, 04:20
дополнение к моему посту про синопсисы для Германии - с подачи коллеги Сашко (ему отдельное спасибо за замечание! :friends: ):
- пожалуйста, не присылайте синопсисы адаптаций без официально заключенного договора с автором произведения.

спасибо
CU

дмт
15.07.2009, 08:21
Сообщение от автор@15.07.2009 - 00:06
Нарратор

Обманули. Врут, нагло врут. Я до этого долго мучился, пытался с мегафона выходить - дрянь дело. медленно и жутко дорого.
А с марта - сакйлинк.Совсем другая жизнь. Хошь- сразу 800. хошь - частями.
Модем у меня не совсем продвинутый ( продвинутый5200) - футбол с зятем онлайн смотрели с рывками, а так - ничего плохого сказать не могу.
Живу между Питером и Гатчиной. КАк раз посередине.
я на скайлинке, но тарифы у нас другие
под Мосвкой за 800 р мона тока по олдноклассникам шарится бесплатно

Граф Д
16.07.2009, 01:41
http://lib.rus.ec/b/2858/read

вообще это рассказ про детский журнал, но я верю, что мои прозорливые коллеги углядят в нем нечто большее, созвучное и времени и работе нашей.... :pipe:

Нора
16.07.2009, 05:01
ВР, а обязательно один из героев должен быть из Германии?

Мария О
16.07.2009, 07:04
а обязательно один из героев должен быть из Германии?
Я не ВР, но точно знаю - если Германия (или любая другая страна) предполагает вложить деньги в проект, то и в истории должны быть задействованы граждане этой страны, и съемочная группа должна хотя бы наполовину (или ключевые позиции) состоять из них. Некоторые земли Германии вообще дают деньги только если съемки происходят на их територии.

Нора
16.07.2009, 07:35
Мария, спасибо. :yes:

Мяус
16.07.2009, 13:56
ВР а если кино о ВОВ и там немцев хоть пруд пруди? Или это должны быть только хорошие немцы?

Мария О
16.07.2009, 14:19
Извините, ВР, я опять тяну руку с парты. :happy: Просто общалась с немецкими подюсерами много.
ВР а если кино о ВОВ и там немцев хоть пруд пруди? Или это должны быть только хорошие немцы?
Немецкие продюсеры (как и все остальные) хотят , чтобы герои были объемными. Просто финансировать "наше" кино про войну - хороших русских и плохих немцев - их никогда не привлекало. При том, что в Германии достаточно силен груз вины предков, и они с себя ответственности не снимают. Но они всегда готовы с интересом отнестись к локальной драме, в которой есть глубокое, качественное противостояние характеров. С развитием, с переворотом. С переосмыслением истории и своего места в истории. Как-то так.

Граф Д
16.07.2009, 14:27
Примеры: "Лодка" Петерсона и "Железный крест" Пекинпы. Да, "Железный крест" снят американцами, но по роману немецкого автора. Эти две вещи, как мне кажется, пример того, какие сюжеты на тему Второй Мировой могут быть приняты в Германии.

Веселый Разгильдяй
16.07.2009, 14:32
Мария О
и съемочная группа должна хотя бы наполовину (или ключевые позиции) состоять из них.
в нашем проекте это не совсем так.
то и в истории должны быть задействованы граждане этой страны
это верно лишь наполовину - все зависит от истории.
Немецкие продюсеры (как и все остальные) хотят , чтобы герои были объемными. Просто финансировать "наше" кино про войну - хороших русских и плохих немцев - их никогда не привлекало. При том, что в Германии достаточно силен груз вины предков, и они с себя ответственности не снимают. Но они всегда готовы с интересом отнестись к локальной драме, в которой есть глубокое, качественное противостояние характеров. С развитием, с переворотом. С переосмыслением истории и своего места в истории. Как-то так.
лучше чем вы сказали - я не скажу.
Нора
ВР, а обязательно один из героев должен быть из Германии?
нет.Мяус
ВР а если кино о ВОВ и там немцев хоть пруд пруди? Или это должны быть только хорошие немцы?
все зависит от того - какая история.
"пруд пруди" - это для других бюджетов.
и что значит в вашем понимании "хороший немец"? много вы читали/видели про "хороших" немцев в Хатыни?

Мяус
16.07.2009, 14:34
Мария О
Граф Д
Спасибо, я и сам так думал, но одна голова хорошо, а две (и т.д) - еще лучше.

Мяус
16.07.2009, 14:35
Веселый Разгильдяй
видели про "хороших" немцев в Хатыни?
То есть кино о ВОВ может быть?

Нарратор
16.07.2009, 14:40
С переосмыслением истории и своего места в истории.

Что-то анекдот напомнило:

1941-год, осень.
Деревню оккупируют немцы. Здоровенный немец заходит в избу.
- Знашит так. Куры, яйка, мясо, млеко, мука...
- Ирод!!! - орёт хозяйка - Сами этого не видим!!!
- Дура! Это я тепе прифёз!!!

Веселый Разгильдяй
16.07.2009, 14:41
Мяус
То есть кино о ВОВ может быть?
что - "все"?
мне кажется, мы скатываемся на увы, весьма обычный для этого форума разговор ни о чем.
история! уникальная! завораживающая! заставляющая плакать и смеяться!
вот что нужно каждому: от автора до зрителя.
и мне/нам. :friends:

Граф Д
16.07.2009, 14:44
Нарратор
1941-год, осень. Деревню оккупируют немцы. Здоровенный немец заходит в избу. - Знашит так. Куры, яйка, мясо, млеко, мука... - Ирод!!! - орёт хозяйка - Сами этого не видим!!! - Дура! Это я тепе прифёз!!!
Я такой анекдот слышал, но там речь шла о 90-х, гуманитарную помощь привез немец. :happy:

дмт
16.07.2009, 14:45
снять ещё один фильм 12 ;) намцы судят партизанена, выясняя, партизанен он, али так, по навету к ним попал ;)
место действия- подвал какой нить со столом и тубаретками ;) без излишеств ;)

Нарратор
16.07.2009, 14:48
место действия- подвал какой нить со столом и тубаретками ;) без излишеств ;)

Есть на эту тему короткометражка. Немецкая как раз. Называется по моему "Допрос" (или "Дознание").
Локация: камера гестапо.
Героев двое: Следователь и Девушка.
Нет, пыток нет. Есть просто допрос.
Но такой...
Такие диалоги...

дмт
16.07.2009, 14:51
Сообщение от Нарратор@16.07.2009 - 14:48
Нет, пыток нет. Есть просто допрос.
злые немцы из Хатыни и без пыток? ужос! ;)

Нарратор
16.07.2009, 14:52
А Хатынь-то тут причём?!

Веселый Разгильдяй
16.07.2009, 14:53
флудить так флудить! :blush:
классика:
Вовочка подрос и его дети спрашивают:
- папа ты на войне воевал?
- да.
- а что ты делал на войне?
- снаряды подносил.
- и что тебе говорили?
- зер гут, Вольдемар!

дмт
16.07.2009, 14:54
Сообщение от Нарратор@16.07.2009 - 14:52
А Хатынь-то тут причём?!
обратная сторона медали ;) наши снимали, что немцы плохие, немцы снимают- что они вовсе и не плохие ;)

Веселый Разгильдяй
16.07.2009, 14:58
последний флуд - и жадно трудицца. когда-то давно скачал из инета:

Зима на Восточном фронте. Немецкий тыл. Возле склада приплясывает в край окоченевший фриц - куцая шинелька, каска, заиндевелый шарфик и соломенные говнодавы на ногах. К нему незаметно подходит партизан - бородатый, румяный дядя в тулупе, подшитых валенках и с ППШ.
Партизан, дружелюбно:
- Гуттен таг, камрад, эс ист кальт?
Фриц, щёлкая зубами:
- Да пиздец просто, йобанаврот!

Нарратор
16.07.2009, 15:03
Сообщение от Веселый Разгильдяй@16.07.2009 - 14:58
последний флуд - и жадно трудицца.
Да. Надо бы.
Только мозги от жары уже плавятся...

Веселый Разгильдяй
16.07.2009, 16:04
Нарратор
Есть на эту тему короткометражка. Немецкая как раз. Называется по моему "Допрос" (или "Дознание")
поискал на немецких сайтах - не нашел. не подскажете точное название/год/режиссера/ссылку....все что угодно.
очень интересно стало.
спасибо.
CU

а может Люсяндру спросить? :doubt:

автор
16.07.2009, 16:10
Веселый Разгильдяй
- Гуттен таг, камрад, эс ист кальт?
Фриц, щёлкая зубами:
- Да пиздец просто, йобанаврот!

:happy: :happy: :friends:

Зер гут! зер гут! Спасибо!Ржунемогуостановится!

У нас сегодня под тридцать. Работал на улице пришёл вот домой в мыле весь. Включил его - а тут!
Ошень карашо!

Варя
16.07.2009, 16:27
Сообщение от дмт@16.07.2009 - 14:54
наши снимали, что немцы плохие, немцы снимают- что они вовсе и не плохие ;)
они - разные. Мне довелось общатсья с пенчионерами, которые в те времена были подростками, то наслушалась разных историй, и про хороших и про плохих немцев. Наверное, все же от человека зависит

Мария О
16.07.2009, 16:42
Пару лет назад был фильм "Полумгла", прошедший в ограниченном прокате. Там несколько пленных немцев строят в тылу, в северной деревушке какую-то вышку. В деревне мужиков нет, всего несколько баб. Ну, понятно, любови всякие возникают - через запреты, через моральные устои, через угрозы расстрелять. Как же - враги же! И вот, вроде, все как-то устроилось, и немцы обжились, и бабы при счастье. А тут вдруг выясняется, что и вышка-то советским войскам уже не нужна. Вышку снести, а что делать с пленными? Расстрелять. А как же любовь? Вот, в общем, драма, все характеры проявляют...

сэр Сергей
16.07.2009, 17:11
Мария О ! могу ли я быть вам полезен?

Мария О
16.07.2009, 17:29
сэр Сергей, о-о... :blush: Несомненно! А что вы имеете в виду?

сэр Сергей
16.07.2009, 17:32
Милая Мария О ! :kiss: Конечно ваш "германский" проект.

адекватор
16.07.2009, 18:00
в конце 80 ых липчанин Иван Нарциссов сдал на хранение в архив уникальные материалы - около тысячи снимков и личные воспоминания. Он прошел войну по самому классическому маршруту - от москвы до рейстага капитаном. военным журналистом. фотокорром, был знаком с Эренбургом и Светловым.
Это глаза войны.
Я в мае сего года печатал - перенабивал сам его воспоминания - и сам как газетчик понимал. что Нарциссов мог написать. а что оставалось за строками, и понимал. какое было время и цензура.
Полностью погрузился в материал. Отраженным светом на меня упала тень той войны.
Сейчас сделали слайд-фильм на ДВД - 200 лучших снимков из этого архива в сопровождении песен Марка Бернеса, песен "Соловьи" и др.
Чистая лирика и фото и в музыке. Без маршей и натурализма.
Снимки мирового значения - часть была использована в энциклопедии (5 томов) "Великая Отеччественная в фотографиях и документах". часть не издавалась.
Но вы не забывайте, что вышел указ Президента об отвественности за попытки пересмотреть историю ВОВ.

адекватор
16.07.2009, 18:04
вот хотел здесь выложить пару живых военных снимков - пленные немцы-салажата др., но не вышло - "вы не можете ращзмещать файлы такого типа".
Может дружно попросим админов - типо елочка зажгись....

Веселый Разгильдяй
16.07.2009, 18:11
Вот, в общем, драма, все характеры проявляют...
на мой взгляд этот фильм - типичная мелодрама. с кровавой и (что самое плохое) очень слабо мотивированной историей.
лень делать разбор...
про финальное назойливое моралитэ я уж вообще молчу.

Веселый Разгильдяй
16.07.2009, 18:13
адекватор
"вы не можете ращзмещать файлы такого типа".
может быть - просто не jpeg или объем большой?
очень хочется посмотреть...

Граф Д
16.07.2009, 18:15
адекватор
размещать нужно jpeg (и это должно быть написано маленькими буквами, а не JPEG) размером не больше 60 килобайт. Конвертация и изменение размера делаются элементарно, во многих программах, например в ACDSee

дмт
16.07.2009, 18:18
Сообщение от Варя@16.07.2009 - 16:27
они - разные. Мне довелось общатсья с пенчионерами, которые в те времена были подростками, то наслушалась разных историй, и про хороших и про плохих немцев. Наверное, все же от человека зависит
так я и не говорю, что все плохие ;) просто политика партии была такая

адекватор
16.07.2009, 18:20
файлы JPG и размер будь здоров - 600-700 кб.

адекватор
16.07.2009, 18:26
так я и не говорю, что все плохие
об этом же и Нарциссов пишет.
Война - она для всех была разная.
Допустим возьмем сегодня отрезок жизни в четыре года для допустим 300 миллионов человек. разные дни. разные люди, разные впечатления. разные судьбы. разные встречи.
Все разное.
Кто-то не успел головы поднять из окопа - взрывом порвало в клочья и весь героизм.
Но лица войны - на фото - это надо видеть.

Веселый Разгильдяй
16.07.2009, 19:09
адекватор
вот очень простая и очень удобная программа для изменения веса файлов jpeg - jpeg оптимайзер.
интерфейс проще пареной репы.
весит - самую малость.
пользуюсь ей...уж даже не помню - сколько времени. лет десять точно.
рекомендую.
изменяйте размер файлов - и вешайте тут на здоровье.
очень жду.
спасибо.
ссыла:
http://soft.mydiv.net/win/files-JpegOpt.html

Веселый Разгильдяй
16.07.2009, 19:21
дорогие друзья.
я уже получил несколько синопсисов для немецкого проекта.
и среди них был один...который я (с разрешения автора) хочу повесить здесь в качестве ОЧЕНЬ хорошего наглядного примера.

вот какие в нем плюсы - на мой взгляд ридера/продюсера:
- он выстроен так, что я неминуемо заинтересовался - а что же будет дальше?! и свою главную задачу - заинтересовать читателя - автор выполнил на 101%,
- автор повесил загадку - и сделал это очень профессионально,
- на одной странице уместил яркий конфликт и не менее яркие характеры,
- автор рассказал про основной жанр, место действия и возможный бюджет,
- НЕ рассказывая всей истории - он рассказал про ее потенциал и возможное развитие,
- автор использовал актуальный социальный/конфессиональный/расовый конфликт - что несомненно тут же коммерциализирует историю и делает ее интересной для международного зрителя.
и так далее.

единственный для проекта (и весьма относительный) недостаток - то, что немецкая тема введена опосредованно: но это - вопрос решения истории, характеров и стиля.
тем не менее мы заинтересовались этой историей - очень.

прошу вас внимательно и доброжелательно отнестись к этому синопсису вашего коллеги.
итак:

«ПЬЕСА»
синопсис
автор: Дон ХХХуан

Вера Иосифовна Зильбер (65), поздняя дочка немецких евреев, иммигрировавших из Германии в 1933 году. В прошлом - известный театральный педагог и режиссер. Она на пенсии и живет в России, в маленьком уездном городе №, работая помощником главрежа местного театра драмы; главрежа, который, по слухам, вот–вот должен приехать, но которого ждут уже больше полугода.

Директор театра, Вениамин Соломонович Крутинский, толстячок около 45 лет, с необычайно живым и подвижным лицом. Выпив лишку, Вениамин Соломонович закрывается на ключ в своем кабинете, бьет остатки реквизитных сервизов, кричит громким голосом «На х@уй Чехова!», а потом долго плачет, закрыв лицо пухлыми ладошками.

Вениамин Соломонович помешан на творчестве современных «модных» драматургов и вот уже два месяца Вера Иосифовна репетирует дикую пьесу «Кислород», находясь при этом в перманентном запое.

Молодых актеров в театре нет, и поэтому главную роль в «Кислороде», задыхаясь от лишнего веса и длины монологов, играет пятидесятилетний актер Степан Вихрович.

Кроме не приносящей творческого удовлетворения работы, у Веры Иосифовны есть племянник, кропающий дурацкие сценарии триллеров под псевдонимом «The Punisher», и требующий от тетки пристроить их через ее знаменитых учеников;

и единственный друг, пожилой драматург Владимир Волин, написавший отличную, светлую пьесу, но которую просто не с кем ставить.

В это же время на вокзале города №, в вагоне проходящего товарного состава сотрудники линейной милиции обнаруживают парня лет 20 с небольшим. У него глубокая рана на голове, есть татуировки с нацисткой символикой на теле, но нет документов и имени. Он не отвечает на вопросы, и производит впечатление полного психа.

Иногда парень словно пробуждается, в отличном стиле произнося монологи из театральных пьес и известных фильмов. Милиционеры дают ему прозвище «Гоша-артист», в честь актера Куценко - единственного актера, которого они знают, и отправляют в психиатрическую клинику для проведения экспертизы.

Выходя из запоя в наркологическом отделении психиатрической больницы, Вера Иосифовна случайно слышит, как Гоша блестяще исполняет монолог героя Мела Гибсона из к/ф «Храброе сердце»

Она понимает, что Гоша безумно талантлив, и в то же самое время абсолютно безумен. Несмотря на это, Вера Иосифовна решает попробовать поставить пьесу своего друга с Гошей в главной роли. Но, чтобы сделать это, ей необходимо узнать его прошлое.

Однако никто не знает, что будет, когда Гоша вспомнит все…

CU

адекватор
16.07.2009, 19:32
Веселый Разгильдяй
импесебл не скачивается у меня оптимизатор
могу вам переслать 3-5-7-9 ли фото, с тем чтобы вы оформили их на сайт. угу?
Это придаст атмосферу

Веселый Разгильдяй
16.07.2009, 19:48
адекватор
я конечно могу их сделать и повесить - но давайте лучше вы отберете лучшее сам. а я вам сейчас могу прислать саму программу - экзешный файл в rar-архиве. всего 155 кб - маленький.
годится?

Веселый Разгильдяй
16.07.2009, 19:52
адекватор
о! нашел и скачал еще и одну из последних версий - в rar весит 1500кб.
всем кстати рекомендую - очень удобно.
если не получится у вас еще раз - высылаю.

вот еще ссылки для скачивания JPEG Optimizer 3.15:
http://www.mnogosofta.com/soft_63173.html
http://www.izone.ru/graphics/utilities/jpeg-optimizer.htm
http://www.softholm.com/php/dd.php?id=4659

Люсяндра
16.07.2009, 19:54
Сообщение от Веселый Разгильдяй@16.07.2009 - 16:04
а может Люсяндру спросить? :doubt:
Пока ничего на ум не приходит. Но я поищу, найдем)))).
Я сижу сейчас в Москве с интернетом, который еле дышит, так, что до середины августа ищите сами :happy.

К слову. В Кельне есть малеький музей гестапо. Бывшие камеры и т.д. Когда читаешь на стенах русские фразы, написанные девчонками, угнанными на работы в Германию, сердце замирает.

Варя
16.07.2009, 20:03
А мне рассказывала бабулька, которая сначала попала в лагерь, а потом их раздавали немцем для всяческих временных работ, что эти немцы сами ходили просили оставить "лагерных" у них навсегда, бо там они загнуться, но увы... Правда, бабульке повезло - она выжыла

адекватор
16.07.2009, 20:05
вот скачал прогу по первой ссылке, а куда-а...весь комп перерыл не нахожу....

Веселый Разгильдяй
16.07.2009, 20:43
адекватор
я вам аж две отправил.
вот у вас теперь запасец-то будет! :happy:

Веселый Разгильдяй
16.07.2009, 20:44
Люсяндра
поступаете? :doubt:

Нарратор
16.07.2009, 20:47
Сообщение от Веселый Разгильдяй@16.07.2009 - 16:04
Нарратор

поискал на немецких сайтах - не нашел. не подскажете точное название/год/режиссера/ссылку....все что угодно.
очень интересно стало.
спасибо.
CU


Непомню сам, вот ей-Богу!
Тоже хочу найти и пересмотреть - как отличный образец пьесы.
Покопаюсь на сайте Тотал Фильма - они давали на него рецензию в своё время.

Люсяндра
16.07.2009, 20:55
Сообщение от Веселый Разгильдяй@16.07.2009 - 20:44
Люсяндра
поступаете? :doubt:
Тшшшш...... :scary:

Веселый Разгильдяй
16.07.2009, 21:02
Люсяндра
ух!!! пишите срочно в личку - куда, к кому и когда!

адекватор
16.07.2009, 21:52
ВР, выслал вам три фото , хоть и тяжелые. но качество. Второе и третье лучше, первое страшнее.
Оптиматор не находит установочный файл и ну его - не обманешь, "дешево хорошо не бывает". Он оптимирует за счет урезания и снижения качества.
А вообще очень много потярсающих снимков...белобырсый пацан стриженый под горшок лет восьми что кладет в чугунок на костре. видимо, один остался. а сзади танк "тигр" Конечно, он подбит, иначе как снять. но может показаться что он едет на пацана, а тот какой то лучок кидает в кипяточек
Подбитой техники много. а главное солдаты.
А слайд фильм получился неожиданно шемящий.
Колонна солдат уходит по полевой дороге. каски и винтовки...
Солдаты строят блиндаж...
переправа через болото...
двести фото и все под великие песни - "журавли" "дороги" "соловьи"
Фото простых солдат и генералов, потом читал текст и узнавал. что многие погибли.
Сильнейший исторический материал. для истории без истерик.

Пауль Чернов
16.07.2009, 22:02
Веселый Разгильдяй
прошу вас внимательно и доброжелательно отнестись к этому синопсису вашего коллегиНу а что, действительно хорошо. Единственное, что вызывет вопросы: глав.героиня - алкоголичка. Зачем? Женщина-алкоголик - это страшно, и совершенно не в тему. Это я бы убрал. А так - хорошо.

Ник С
16.07.2009, 22:54
Сильнейший исторический материал. для истории без истерик.
адекватор
а как можно этот проект купить/посмотреть? кто делал? по заказу или по душе?

адекватор
16.07.2009, 23:46
купить/посмотреть? кто делал? по заказу или по душе?
технически ещё не закончили
предыстроия у этого проекта интересная.
Автор этих фото, Иван Нарциссов, из дворян, внук статского советника Ивана Ионовича Нарциссова. В прошлом году мы на деньги благотворителей переиздавали "Историческую записку" 1906 года,
Ивана Ионовича, делали репринт с добавлением современного материала о самом загадочном храме Липецке - Древнеуспенской церкви , вот тогда родственникам Нарциссова и напомнили. что в госархиве хранится богатейший и уникальнейший материал фронтового корреспондента капитана Ивана Нарциссова.
Посмотрели - почти тысяча фото. Поработали, отобрали, параллельно идет работа над печатным изданием, и решили сделать вот этот самый слайд фильм.
"Война крупным планом" называется.
Работа над содержанием закончена, остается техническая сторона - перевод в формат МП3, как видео.
Закончим, тогда любой желающий может посмотреть.
Сильный продукт, честно сказать, - лирика, вызывает грусть. сочуствие, сожаление, память. уважение. и никакой ненависти.
Помогают благотворители пока.

Ник С
16.07.2009, 23:52
Закончим, тогда любой желающий может посмотреть.
здорово. маякните, потом, чтоб не пропустить.

адекватор
16.07.2009, 23:58
http://i071.radikal.ru/0907/28/e23cb39b7daa.jpg (http://www.radikal.ru)

адекватор
16.07.2009, 23:59
вот вроде бы получилось благодаря подсказке форумчан
злоупотреблять то не буду, а попозже выложу может с десяточек самых живых фото
на фото пленные немцы, Калининский фронт, 1942 год.

Веселый Разгильдяй
17.07.2009, 00:01
адекватор
Посмотрели - почти тысяча фото. Поработали, отобрали, параллельно идет работа над печатным изданием, и решили сделать вот этот самый слайд фильм.
вы все - молодцы.
совершенно искренне говорю.
:friends:
я получил ваши фотографии.
но вы знаете - жалко их здесь вешать - затеряются среди болтовни.
давайте сделаем по-другому.
хотя я и не люблю плодить ветки...

вы не против если я открою для них (и не только для них) специальную тему, где будет фото, видео, ссылки на хронику и так далее и назову ее скажем так:
1939-1945. ИХ ГЛАЗАМИ.
и там их вывешу?

что скажете, коллега адекватор?

Веселый Разгильдяй
17.07.2009, 00:03
Пауль Чернов
Единственное, что вызывет вопросы: глав.героиня - алкоголичка.
сначала я тоже озадачился, а потом...
это вопрос истории, изменения характера и вкуса - как это сделает автор.

но такой ход - она запойный алкоголик - для кино сильный.
не так ли?

автор
17.07.2009, 00:03
Хотелось бы посмотреть. Ждём.

ОчарованНый Странник
17.07.2009, 00:09
Сообщение от Веселый Разгильдяй@16.07.2009 - 19:21
дорогие друзья.
я уже получил несколько синопсисов для немецкого проекта.
и среди них был один...который я (с разрешения автора) хочу повесить здесь в качестве ОЧЕНЬ хорошего наглядного примера.
Атас! Реально аццкий синопсис. Не знаю, как у автора, а у меня от него крыша протекла.
Уважаемый Разгильдяй, вы иронизируете или кто?
А как вся эта ботва со структурой, лог-лайном, ясным конфликтом? У меня просто земля из под ног уходит :doubt:

адекватор
17.07.2009, 00:11
Давайте!
Видеоряд очень важен для кино.
Может соберётся коллекция.вы не против если я открою для них (и не только для них) специальную тему, где будет фото, видео, ссылки на хронику и так далее и назову ее скажем так:
1939-1945. ИХ ГЛАЗАМИ.

Веселый Разгильдяй
17.07.2009, 00:25
ОчарованНый Странник
Уважаемый Разгильдяй, вы иронизируете или кто?
я серьезен как пожилая девственница перед аналоем.
А как вся эта ботва со структурой, лог-лайном, ясным конфликтом? У меня просто земля из под ног уходит
повторюсь. автор синопсиса выполнил самую главную задачу: заставил пресыщенного и замученного мутным потоком кинолитературы мудака-ридера встрепенуться и сказать:
- тэк-с...ну-ка, голубь, пришли-ка мне тритмент на пять страниц. ОЧЕНЬ хочу узнать - чем ИСТОРИЯ закончилась.

вот тогда-то и там-то (на 5 страницах) автор и выдаст цыганочку от печки: то о чем вы говорите - и структуру, и логлайн, и конфликт...
если постарается, конечно. и сможет.

ОчарованНый Странник
17.07.2009, 00:34
Значит в топку рекомендации гуру.
Вы определитесь: или вправляете мозги начинающим киноархитекторам, или полкило тротилла и не будет геморрою.

Йиндра
17.07.2009, 00:37
Веселый Разгильдяй
каюсь честно, перед фсем народом. Считаю себя сценаристкой уже целый год. То, что мои истории годятся для кино, верю искренне. Но связываться с вами вами в части тритмента.... Я читала все книжки и т.д., которые вы любезно мне предоставили, но теперь понимаю, что даже синопсис по готовому сценарию пишу неправильно, чего уж говорить о тритменте. Я не понимаю, как это возможно - сначала написать синоп, а потом, не вырываясь из рамок ПМ( например), написать сценарий. Поэтому я ни за что не отдам в ваши добрые руки (в смысле вашего предложения работать с Германией) свою историю с немцем. Ничего. Моим детям будет, что выбросить после моей кончины :happy:

Веселый Разгильдяй
17.07.2009, 00:46
Значит в топку рекомендации гуру.
ничего подобного (см. выше мой пост про написание синопсиса).
пути реализации вашей истории на 1 странице - разные: например вспомните повешенный мной тут же в ветке синопсис Бениньи про "Жизнь прекрасна".

можно расписать историю.
можно не писать финал.
а можно писать и так далее.

можно вообще только пол страницы наваять - но убойные.
Вы определитесь: или вправляете мозги начинающим киноархитекторам,
я никому ничего не вправляю. я делюсь знаниями. и сам учусь.
Йиндра
Я не понимаю, как это возможно - сначала написать синоп, а потом, не вырываясь из рамок ПМ( например), написать сценарий.
я надеюсь что вы почитаете еще разную литературу - и поймете.
на самом деле это не очень сложно. просто нужна практика.
а история...она проходит длинный путь от синопсиса до сценария. и меняется. и растет.
но все равно в лице взрослого человека ты безошибочно узнаешь его детские черты.

поэтому и называется: вырастить историю/сценарий.
Поэтому я ни за что не отдам в ваши добрые руки
это ваше решение.
добрые???
вы погорячились. скорее это руки паталогоанатома.:happy:

Йиндра
17.07.2009, 00:58
Веселый Разгильдяй
расчлененка - для некоторых звучит гордо. я не то чтобы обижалась на вас - я УДИВЛЯЛАСЬ - почему из моей, как мне казалось, нормальной истории, вы хотите сделать свою. Ну, теперь понимаю, что вы были правы.
на самом деле это не очень сложно. просто нужна практика.
отсылать свои опусы на студии и не получать ответа - это не практика. Если вопрос висит в воздухе... Кстати, очень интересная, на мой взгляд, подробность. Вы помните мой "тритмент" по Шекспиру? Две студии написали, что заинтересованы в сценарии, но попросили фильмографию. И что я могла предоставить? Договор с чешской компанией и копию моего счета о поступлении суммы за сценарий? Проект заморожен. Объясняют тем, что поцапались продюсеры. Написала, что я аффтар 10 сценариев. тишина уже полгода. Ну и фиг с ними. Я же талантище.... еще 10 напишу, как минимум....

Веселый Разгильдяй
17.07.2009, 01:16
Йиндра
почему из моей, как мне казалось, нормальной истории, вы хотите сделать свою.
конечно помню про Шекспира. но я вовсе не хотел делать "свою" историю.
я рассказывал вам (может плохо рассказывал) как вырастить вашу же историю. и избавиться от некоторых проблем.

я на дух не переношу это редакторское:
- а давайте пофантазируем!..
и начинают действительно придумывать нечто другое.
убил бы неучей! :horror:
отсылать свои опусы на студии и не получать ответа
хм.
в свое время тоже в ответ получал молчание.

вопрос в том КАК подать свою историю чтобы не молчали. о чем и разговор последние несколько страниц темы.

Кандализа
17.07.2009, 02:33
Веселый Разгильдяй , значит, отсылая краткий синопсис, можно рассказать только завязку и немного охарактеризовать героев? Закончить загадкой и всё?
Что касается пьющей героини, то там вроде не сказано, что она алкоголичка? Между прочим Скарлет в Унесённых ветром тоже если помните выпить могла.
А что касается алкоголиков, то мужчина алкоголик страшно так же как и женщина. Почему это мужчины считают, что им прямо всё идет, даже алкоголизм.

Маняша
17.07.2009, 02:47
отсылать свои опусы на студии и не получать ответа - это не практика.
Для автора отсутствие реакции, любой, даже плохой, - самое ужасное. Разгром - это "конец, который начало чего-то нового". Да, попереживаем, помучаемся, даже забудем эту свою клятую идею, а потом, переварив все и успокоившись, через время - ну переделывать, поправлять ее. Сценарии не пишутся, а переписываются.
Сценарист долен быть устойчивым к критике, особенно к критике таких профессионалов, как Веселый Разгильдяй
Это же счастье: вместо месяцев томительного молчания от студий насчет вашей идеи (заявки, синопсиса, сценария), самокопаний, за один вечер (если повезет) получить краткий и полный комментарий... Конечно, все мы с большим трепетом относимся к тому, что придумали. Как к детям, которых родили и воспитали. Но мы всегда хотим знать, насколько наши дети соответствуют окружающему социуму. И если они как-то не вписываются в этот мир, конфликтуют, не получают признания, обращаемся за помощью к специалистам. Мне повезло:
Веселый Разгильдяй еще раз огромное спасибо за беседу по поводу моей идеи, за литературу, и прочие рекомендации. Это - дорогого стоит!

Маняша
17.07.2009, 02:55
глав.героиня - алкоголичка.
Между прочим Скарлет в Унесённых ветром тоже если помните выпить могла.
Быть алкоголичкой и "мочь выпить" это две большие разницы. Алкоголичка просто не может жить без выпивки, это - болезнь.

Кандализа
17.07.2009, 03:26
Маняша, а в этом синопсисе не сказано, что она алкоголичка вроде.
Про алкоголичку есть фильм с Сандрой Баллок. Она там лечится от алкоголизма, не помню как называется.

Веселый Разгильдяй
17.07.2009, 03:27
Кандализа
Веселый Разгильдяй , значит, отсылая краткий синопсис, можно рассказать только завязку и немного охарактеризовать героев? Закончить загадкой и всё?
можно и так - см. синопсис Дон ХХХуана.
но там уже заявлен главный конфликт, тема и материал.
а можно по-другому.
готовых рецептов нет...и в то же время есть. я писал в своем посту о примерной структуре одностраничного синопсиса.

и недавно вешал ссылку про то как писать синопсисы (на английском).
Маняша
не за что. :friends: