Вход

Просмотр полной версии : Маленькие секреты большой профессии

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 [17] 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35

Варя
22.03.2009, 15:04
Чего-то я не понимаю в этой жизни. :doubt:
Как можно приводить в пример образец некоего синопсиса слабого сценария? В предисловии ведь сказано - сценарий того, фигня? :doubt: И толку в том, что синопсис как бы и хорош? :doubt: Хотя вроде и не хорош. Это похоже не на синопсис, а на краткую библию для сериала. очень краткую :happy:

Веселый Разгильдяй
22.03.2009, 15:19
Кандализа
Но мне синопсис не понравился. Американский сюжет со спасанием мира, это уже даже не смешно. Что касается структуры, у нас, подобный синопсис кажется называеся заявкой или краткий тритмент.Не обижайтесь, я просто хочу разобраться.
отвечаю по порядку.
нравится/не нравится - это непрофессионально. значит вы не поняли - почему за этот синопсис уцепились продюсеры - см. то что пишет автор статьи.
то что в нем есть недостатки - это понятно. об этом пишет и автор статьи. но пример на мой взгляд очень хороший и советы автора начинающим сценаристам по части написания синопсиса - отменные.

что касается того как это "называется у нас" - я даже говорить не хочу. я на эту тему уже писал. много. "у нас" все всё называют как хочет их левая пятка. не задумываясь о терминологии. не задумываясь о сути.

у американцев же если ты говоришь: я пришлю тебе синопсис - то значит ты пришлешь именно синопсис. одну страницу - и точка. а не тритмент на десять страниц. унификация и общая терминология еще никому не мешали.
а обижаться мне совсем не к месту - это же не мой синопсис, правда?

что же касается остальных реплик...
я как правило стараюсь не обращать внимания на пубертатный юмор. но тут отвечу. потому что вижу в этом не только крайнюю степень глупости, но в общем то и хамства.
я вешаю тут подобные переводы не для того чтобы самоутвердиться - я человек самодостаточный и успешный.
а для того чтобы (возможно!) кому то помочь в профессии.
и мне стало обидно за переводчика, авторов статьи, автора синопсиса да и за себя тоже.
вот поэтому я отвечу - по делу.

дорогие Нора и Адекватор.
вы знаете, что я внимательно читал то что вы мне присылали. и отвечал вам.
так вот.
если вы мне еще когда нибудь пришлете 1 (одну) страницу текста (назовем его синопсисом) хотя бы немного приближающегося по уровню подачи (не буду говорить о таланте) к синопсису, приведенному как пример в этой статье - я со счастливой улыбкой на устах скажу: все. вот теперь вы умеете писать синопсисы.
пока что я у вас этого не увидел.
не будите спящих собак.

Афиген
22.03.2009, 15:33
Веселый Разгильдяй, при всем уважении к вам, переводчику и автору этого синопсиса, вынужден констатировать, что синопсис так себе. Собственно говоря, автор статьи этого не скрывает: Несомненные недостатки этого синопсиса бросаются в глаза.
данный синопсис не является шедевром - в нем даже отсутствуют общепринятые «завязка, перелом, развязка»
Плюсы - краткость и то, чтолюбой продюсер сразу поймет, о чем идет речь.
Разумеется, 99% того, что пишут у нас, гораздо хуже и многословнее. Сомневаюсь, что у нас такой синопсис купят или сделают по нему заказ. А такие перлы, как, напримерФильм начинается с захватывающей дух экшн-сцены доселе невиданного уровня.
Он участвует в еще одном эпизоде (вполне реалистичном) с невиданными трюками, и в других нехилых экшн-сценах.
Лицо фильму делают несколько удачных «крылатых» словечек и поговорок. Кроме того, неповторимость сценария - в его философии, содержащейся в сценах воспоминаний Кристиана о днях его тренировок в юности.
просто отпугнут профессионального редактора или продюсера. Однако такой текст и у нас могут пустить в работу. Скорее всего, его отдадут профессиональному автору и попросят на основе этой странички написать внятную историю с внятным героем. Это всего лишь мое мнение.

синица
22.03.2009, 15:34
не будите спящих собак.

ВР, можно прислать вам синопсис? Охота поиграть с собачкой, может, она совсем и не злая?

адекватор
22.03.2009, 15:40
дорогие Нора и Адекватор.
вы знаете, что я внимательно читал то что вы мне присылали. и отвечал вам.
так вот.
если вы мне еще когда нибудь пришлете 1 (одну) страницу текста (назовем его синопсисом) хотя бы немного приближающегося по уровню подачи (не буду говорить о таланте) к синопсису, приведенному как пример в этой статье - я со счастливой улыбкой на устах скажу: все. вот теперь вы умеете писать синопсисы.
Дорогой ВР!
И вы вот эту пафосную образную. полную метафор россказнь "Судный день" называете синопсисом?
Синопсис может быть противополжно разным. если требуется красочно подать товар лицом, лишь бы сразу не послали нах, это одно.
"Любовь способная преодолеть галактики и вселенные".
Если нужно просто технически. документально, по журналистки точно описать будущее кино - это совсем другое.
"Он прилетел на Землю. чтобы встретиться с любимой"
то есть синопсис может быть 1. художественным. 2. документальным.
Ранее читал. что обидеть вас нельзя. но можно разозлить. потому извините пожалуйста мине если чем случилось вас обидеть.

Афиген
22.03.2009, 15:41
если требуется красочно подать товар лицом, лишь бы сразу не послали нах, это одно.
Именно это и требуется.

Нора
22.03.2009, 15:41
Сообщение от Веселый Разгильдяй@22.03.2009 - 16:19
пока что я у вас этого не увидел.
не будите спящих собак.
ВР, это переход на личности из-за того, что я указала на недостатки синопсиса? Но он не только плохой, он ужасный! Спорить с вами не буду, пусть это останется на вашей совести.
И потом... всё, что подходит Голливуду, не обязательно подходжит нам. :pipe:

Веселый Разгильдяй
22.03.2009, 15:54
дорогие Афиген, адекватор и Нора!

я не обижаюсь - ей-ей! :friends:
гриппую - поэтому и назлился наверное...

но я ведь не просто так повесил этот текст. а как хороший пример разбора полетов. скажу более: я в роли автора очень часто сталкивался с ситуациями, когда меня просили прислать не целую историю - а всего одну страничку. ОДНУ! мол босс не любит читать, да у нас такие правила и так далее. а лучше - пол странички.
знакомая ситуация?

не важно как называть эту страницу - синопсис, заявка, истории или еще как.
главное - одна страница. и сразу же у меня возникал вопрос: А ЧТО ЖЕ ТУДА НАДО ОБЯЗАТЕЛЬНО ВТИСНУТЬ, А ЧТО НЕТ?!
и я жутко начинал мучиться, исписывая кучу вариантов.
пока не набил руку.

а подобного рода краткие пособия (да еще с примерами!) позволяют не изобретать велосипед. и не мучиться понапрасну.

вот я к чему.

вот на эти вопросы в частности и отвечает автор статьи. и другие авторы, переводы которых я тут вешал.
например - коммерциализация. коммерческая привлекательность вашего проекта которую необходимо подчеркнуть.

и последнее. то, что я давно уже знаю.
маленький секрет. :)
одностраничный синопсис/заявку, который ты шлешь на студию, предназначена вовсе не для того, чтобы заявить миру: я - гений!
присылая ее ты рассчитываешь ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ читателя (даже тупицу!) и в конечном счете ПРОДАТЬ свой труд.
CU

Веселый Разгильдяй
22.03.2009, 15:55
Сообщение от синица@22.03.2009 - 15:34
ВР, можно прислать вам синопсис? Охота поиграть с собачкой, может, она совсем и не злая?
валяйте! только собачка не просто злая. она очень злая. :friends:

Веселый Разгильдяй
22.03.2009, 15:56
Сообщение от Афиген@22.03.2009 - 15:41
Именно это и требуется.
вы ухватили самую суть в подаче синопсиса! :friends:

Пауль Чернов
22.03.2009, 16:01
ВР, а самого Вас заинтересовал бы этот... [ну я ведь жопой чую, что это заявка, но ладно, фиг с ним] синопсис? Со всеми его перлами и клише? Как-страшно-жить... :horror:

Варя
22.03.2009, 16:02
Сообщение от Веселый Разгильдяй@22.03.2009 - 15:54
присылая ее ты рассчитываешь ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ читателя (даже тупицу!) и в конечном счете ПРОДАТЬ свой труд.
CU
ВР, ну я вот не понимаю. Данный синоспис приводят как пример хорошего синопсиса, при том, что сценарий оказался плохим.
Вот какая практическая для меня польза в том, что я кого-то заинтересую, если замуж не возьмут? :pleased: Конечно цель ведь - именно замуж, а не подмигивание и компимент "вау, какая женщина" :happy: (Это у меня аналогии проям по старине Фрейду :happy: )

Денни
22.03.2009, 16:07
Конечно цель ведь - именно замуж, а не подмигивание и компимент "вау, какая женщина"Ну, так есть и промежуточные этапы. :pipe:
:confuse:

адекватор
22.03.2009, 16:14
СУПЕРСИНОПСИС
"вы легко продадите эту историю. её с руками оторвут и каналы. и прокатчики, а народ попрёт в кинотеатры валом. вам не придётся тратиться на рекламу - сарафанное радио. слухи народные сами сделают дело. как в старые времена. вы будете продавать этот фильм снова и снова, на ДВД, вы будете получать роялти от показа пожизненно, после этого фильма вы, ваши родственники и любовницы будут абсолютно обеспечены, и ещё останется на приют для кроликов. И вы вот это колоссальное состояние намерены сейчас вот отправить в корзину? Вы идиот, сэр?
Уверен, что нет. С вас аванс, после которого вам будет сообщен Ключ Замысла этой золотой истории"
(с) Адекватор

Варя
22.03.2009, 16:22
Кстати, у тех же американцев принято себя расхаваливать не по деццки. А у нас - не очень то это принято :pleased:

Веселый Разгильдяй
22.03.2009, 16:31
Пауль Чернов
ВР, а самого Вас заинтересовал бы этот... Со всеми его перлами и клише? Как-страшно-жить..

если бы я работал в американской киноиндустрии (где есть большие деньги и культура кинопроизводства) - то несомненно заинтересовал. скажу больше: Я БЫ ОБЕИМИ РУКАМИ ЗА НЕГО УХВАТИЛСЯ.

приведу пример, что в этом синопсисе/затее есть такого привлекательного:
- герой - архетипичен (огромный плюс),
- у него есть яркий недостаток (не ладит с женщинами)
- значит, героя можно будет изменять как мне надо,
- действие - ретро (модно! а картинку какую сделаем!),
- жанр истории - героическая сказка/миф со счастливым концом (архисюжет), а их смотрят всегда - то есть возможность мифологизации сюжета,
- возможность в дальнейшем делать сиквел, сиквел, сиквел...
- наконец-то мы утрем нос проклятым заносчивым бриттам с их рафинированным слюнятем Бондом который даже слова fuck не знает - мы ж патриоты или где?

поэтому на все клише и прочие явные недостатки синопсиса мне на данном этапе наплевать.
знаете, почему?
потому что у меня есть юристы и авторы.
если автор синопсиса не справится со сценарием (а скорее всего не справится, потому как новичок), то я ему заплачу, юристы его отодвинут, а другие авторы будут продолжать выращивать историю.

понятно - о чем я?

Варя
22.03.2009, 16:41
Да уж куда понятнее :horror:

Пауль Чернов
22.03.2009, 17:10
понятно - о чем я? Угум-с.
Непонятно только - зачем ждать этот "синопсис", если его (в таком вот приведённом виде) можно написать самому во время перекура? Неужели у американских продюсеров так плохо с идеями? :doubt:

Нора
22.03.2009, 17:16
- у него есть яркий недостаток (не ладит с женщинами)
Еще раз повторю. У героя есть недостаток, но это яркий недостаток самого синопсиса. Этим автор отсекает самую большую часть зрителей - женщин! И все любители и почитатели Джейса Бонда ухохочутся над жалкими попытками антисупергероя, который, что касается женщин, полный сосунок. :pipe:
Если вы ответите на следующие вопросы, то поймете, где БОЛЬШУЩИЙ прокол в синопсисе "Судный день".
За что любят Шона Коннери? Почему он считался самым сексуальным мужчиной? Почему женщины тащутся от лысого 50-летнего Брюса Уилиса?

И еще добавлю. Идея этого проекта вторична, то есть НЕ НОВА! Таких фильмов в Голливуде зашибись. :pipe:

Веселый Разгильдяй
22.03.2009, 18:03
Пауль Чернов
если его (в таком вот приведённом виде) можно написать самому во время перекура?
попробуйте написать. я жду. время пошло. :tongue_ulcer:
Нора
ну чего вы пышете злобой коллега Нора?
недостаток...ухохочутся...вторична...зашибись...
отличная критика. конструктивная. точная.
а чего ж сами вы не предложили голливуду сделать ретро-фильм про американского джеймса бонда с внутренним конфликтом?

Нора
22.03.2009, 18:08
а чего ж сами вы не предложили голливуду сделать ретро-фильм про американского джеймса бонда с внутренним конфликтом?

Я языка не знаю :tongue_ulcer:

Пауль Чернов
22.03.2009, 18:23
если его (в таком вот приведённом виде) можно написать самому во время перекура?
попробуйте написать. я жду. время пошло.
Давайте жанр и примерный бюджет.

П.С.: вот что только не придумаешь, лишь бы не работать над тем, за что платят... :happy:

Пауль Чернов
22.03.2009, 18:34
О, а ВР, похоже, убёг... Ладно, предположим, что это будет боевик с голливудским бюджетом, и отправляемся на перекур :pipe:

Вячеслав Киреев
22.03.2009, 18:47
Одностраничные синопсисы вызывают вопросы, а не интерес. Правильный одностраничный синопсис можно написать только тогда, когда точно знаешь, что кинокомпании нужно. В одностраничном синопсисе сюжет можно подать по-разному, акцентировав внимание читателятолько на том, что тебе выгодно, на том, что читатель ожидает прочитать.

В остальных случаях такие синопсисы вредны и бесполезны.

Кандализа
22.03.2009, 19:02
но пример на мой взгляд очень хороший и советы автора начинающим сценаристам по части написания синопсиса - отменные.
Советы автора начинающим сценаристам действительно хорошие и полезные.
А синопсис не интересный и невразумительный.
Нора , что касается отношения героя с женщинами, то юношеская наивность и доверчивость героя не обязательно будет выглядеть отталкивающе. Я, например, не очень люблю разухабистых киношных супер-пупер- мэнов.

Авер Кент
22.03.2009, 19:34
Сообщение от Нора@22.03.2009 - 17:16
Еще раз повторю. У героя есть недостаток, но это яркий недостаток самого синопсиса. Этим автор отсекает самую большую часть зрителей - женщин! И все любители и почитатели Джейса Бонда ухохочутся над жалкими попытками антисупергероя, который,
Позволю себе с вами не согласится Нора. Даже тот же Акунин словами Фандоринского прислужника Массы говорил – «Женщины бывают двух типов: Дочери и Мамочки.
Первые любят чтобы за ними ухаживали и брали инициативу на себя. Другие сами любят доминировать в этой области. Они ухаживают и холят.»
За дословность не берусь, но примерно так…
Не знаю почему. Но я Акунину поверил…
Такой герой просто для «мамочек» Которые, в полне возможно, души и в таком будут не чаять. А мне как сценаристу было бы интереснее работать с таким персонажем а не супер-мачо у которого даже в слюне были бы обнаружены феромоны…
ИМХО это моё мнение…

Пауль Чернов
22.03.2009, 19:55
Вот так всегда - хочется одно, а получается другое :happy:
Триллер-боевик, "халливуд", средний бюджет.

"Кровь белой розы"

Нью-Йорк, наши дни.
Пожилому, но по-прежнему крутому полицейскому Брюсу Кейтелю "выдают" нового напарника, выпускинка Полицейской Академии по имени Джон Родриго. Намечается конфликт характеров: Брюс - параноик и мизантроп, Джон - добр, доверчив и оптимистичен. Кроме того, Джон - сын комиссара полиции, и ужасно боится облажаться.
Под руководством Брюса Джону приходится нелегко - хамство, постоянные подколки и дресиировка отныне сопровождают его повсюду.

Тем временем в городе продолжают происходить загадочные убийства - внешне бессистемные, но на месте каждого их них киллеры оставляют свой знак - сложенную из бумаги белую розу. Город в панике, но полиция бессильна. Убийцы не оставляют следов, и кажутся неуловимыми.

Оказавшись в доме Брюса, Джон видит, что Брюс расследует эти убийства - одна из стен полностью завешана газетными вырезками, ксерокопиями материалов уголовных дел и загадочными схемами. Джон пытается выяснить, как далеко продвинулся Брюс.
Брюс раздажжён, он отвечает, что в этих убийствах очевидно всё, за исключением мотива - но отказывается говорить что-либо ещё. Джон некоторое время сомневается, но потом всё же решает рассказать своему отцу-комиссару о "сверхурочной работе" Брюса.

На следующий день Брюс не выходит на работу, и не берёт телефонную трубку. Его дом сгорел, а сам он бесследно исчез.
Джон подозревает, что его отец замешан в происходящем, и начинает своё тайное расследование, пытаясь повторить цепь выводов пропавшего коллеги.
Постепенно он становится параноиком и перенимает часть привычек Брюса.

Тем временем Джону дают нового напарника, он ему не нравится и вызывает подозрение. Напарник пытается проникнуть в его расследование, но теперь Джон настороже.

Противостояние переходит в открытую фазу, когда Джон понимает механизмы убийств - убивают киллеры, замаскированные под разносчиков пиццы "Пи". Когда напарник понимает, что он это понял, он пытается его обездвижить, но Джон, применяя выученные у Брюса хитрости, побеждает его, и начинает допрос.

Он узнаёт, что тайная организация "Белая роза" занимается уничтожением членов конурирующих банд, и их семей.
Джон приходи к комиссару, и выкладывает добытую правду, обвиняет отца в том, что тот нарушил закон.
Тот вызывает подкрепление, но Джон выпрыгивает в окно. Теперь он становится первой целью для "Белой розы"

Проникнув, под влиянием последних событий, в суть мышления Брюса, Джон понимает, что на самом деле Брюс скрылся сам. Он находит его, и они разрабатывают план ликвидации "Белой розы" - для этого необходимо устранить трёх её главарей, одним из которых является отец Джона. Джон переживает мучительную ломку, но понимает, что эта смерть необходима.

Замаскировавшись под разносчиков пиццы, они убивают первого главаря - владельца пиццы "Пи".
Потом они убивают второго - наркоторговца, при помощи тщательно подготовленного взрыва.

Остаётся комиссар. Он не покидает кабинет, и ждёт их, вооружённый до зубов, в окружении других продавшихся полицейских.

Джон и Брюс спокойно входят в знакомое здание, и доходят до кабинета.
Перестрелка в кабинете, все противники мертвы, кроме комиссара.

Джон не может нажать на курок. Брюс говорит краткую речь о необходимости преодоления себя, вере и предательстве, потом стреляет сам. Джон отворачивается.

Похороны комиссара. Джон стоит в стороне от семьи. Он, как и Брюс получил повышение по службе, но потерял семью.
Подойдя к гробу, Джон бросает на него белые розы.

Веселый Разгильдяй
22.03.2009, 20:05
Вячеслав Киреев
Одностраничные синопсисы вызывают вопросы, а не интерес.
меня ваша (да и не только ваша) категоричность на этом форуме иногда просто потрясает! серьезно! особенно слова типа "вредно".
откуда такая безапелляционность?
вы "мирамаксу" пять сценариев продали?
учебник про то как писать сценарии миллионным тиражом распродали?

а что, если я вам с высоты своего профессионального опыта скажу: такие синопсисы не только не вредны а даже очень и очень полезны?
вы меня на костер отправите? или в баню пожизненно?

синица
22.03.2009, 20:10
НОРА, не могу пропустить волнующую тему о мужчинах. А как же герои Мягкова в Рязановских фильмах? У них тоже были проблемы с женщинами... именно решение этих проблем вот уже 30 лет и привлекает зрителей.

Веселый Разгильдяй
22.03.2009, 20:10
Кандализа
Советы автора начинающим сценаристам действительно хорошие и полезные.
именно ради этого я и повесил тут этот текст. а не ради филологического спора. :friends:
про синопсис-пример говорить больше неохота...

Нора
22.03.2009, 20:11
Даже тот же Акунин словами Фандоринского прислужника Массы говорил – «Женщины бывают двух типов: Дочери и Мамочки.

Авер Кент, а вы знаете почему "Турецкий гамбит" в прокате провалился? Вот из-за такого Фандорина - умницы, интеллигента, но не мачо. :pipe: Это не мои слова, мне об этом сказала редактор одной очень солидной киноконторы. :pipe:

Вы читали хоть один любовный роман, который написан для женщин? Нет, наверное, так вот 99% в таких романах герой - нормальный мужик, а не сосунок. :pipe:
Если на прилавках появятся либовные романы, где главные герои сосунки, то, извините, издательство тут же разорится. :pleased:

Да и потом... откуда Акунин знает, чего хотят женщины. :pleased:

Нора
22.03.2009, 20:13
Сообщение от синица@22.03.2009 - 21:10
НОРА, не могу пропустить волнующую тему о мужчинах. А как же герои Мягкова в Рязановских фильмах? У них тоже были проблемы с женщинами... именно решение этих проблем вот уже 30 лет и привлекает зрителей.
Синица, Мягков предстал перед героиней, не мямлей (это он перед мамой мямля), а пьяницей, нахалом и грубым типом. :pipe:
Что в "Иронии судьбы" и что в "Служебном романе" :pipe:

Пауль Чернов
22.03.2009, 20:19
Мягков предстал перед героиней, не мямлей (это он перед мамой мямля), а пьяницей, нахалом и грубым типом. И, кстати, впоследствии отвешал Ипполиту люлей. Это тоже ценится женским полом :happy:

синица
22.03.2009, 20:23
Мягков предстал перед героиней, не мямлей
Нора, ну ты даешь! Именно МЯМЛЕЙ он и предстал. Робкий, застенчивый Новосельцев... и Лукашин такой же...

ВР, ваш бультерьер получил мою косточку?

Нора
22.03.2009, 20:28
синица , ты вспомни, первую встречу Новосельцева с начальницей. Как он грубил ей, обзывал, а потом еще станцевать хотел :pleased: И в "Иронии" сама героиня его нахалом обзывает. :pipe:

Пауль Чернов
22.03.2009, 20:28
Робкий, застенчивый Новосельцев... и Лукашин такой же... Новосельцев, кстати, тоже подлецу по мордасам стукнул. ВотЪ. :pipe:

Нора
22.03.2009, 20:31
Сообщение от Пауль Чернов@22.03.2009 - 21:28
Новосельцев, кстати, тоже подлецу по мордасам стукнул. ВотЪ. :pipe:
:friends:
Вот именно. :pleased:

ВаДей
22.03.2009, 20:34
Да и потом... откуда Акунин знает, чего хотят женщины.
Нора, :kiss:
И вообще, причем тут герои Мягкова в фильмах Рязанова?
Речь идет о голливудском экшн- боевике, рассчитанном на соответствующую аудиторию. Поэтому и ГГ должен быть не сосунком, а настоящим мужчиной. Чтобы мужчины представляли на его месте себя, а женщины мечтали очутиться в его объятьях.
А женщины "мамочки" - это феномен прошлого века, и скорее совковый, чем общемировой. В нынешнее время симпатии женщин скорее на стороне серьезного и солидного Ипполита, чем мягкотелого пьяницы Лукашина.

синица
22.03.2009, 20:35
НОРА и ПАУЛЬ с ней! Это же развитие характера! Он врезал когда развился, а вначале-то тютя-матютя... и только Любовь сделала из него МУЖЧИНУ!

синица
22.03.2009, 20:37
В нынешнее время симпатии женщин скорее на стороне серьезного и солидного Ипполита, чем мягкотелого пьяницы Лукашина.
ВаДей, ты точно не женщина! Редкие женщины любят зануд...

Пауль Чернов
22.03.2009, 20:38
и только Любовь сделала из него МУЖЧИНУ! Ну вот и влюблялись героини, соответственно, в этого самого МУЖЧИНУ, а не в "мямлей", которыми они казались в начале :)

Авер Кент
22.03.2009, 20:39
Сообщение от Нора@22.03.2009 - 20:11
Авер Кент, а вы знаете почему "Турецкий гамбит" в прокате провалился? Вот из-за такого Фандорина - умницы, интеллигента, но не мачо. :pipe: Это не мои слова, мне об этом сказала редактор одной очень солидной киноконторы. :pipe:

Вы читали хоть один любовный роман, который написан для женщин? Нет, наверное, так вот 99% в таких романах герой - нормальный мужик, а не сосунок. :pipe:
Если на прилавках появятся либовные романы, где главные герои сосунки, то, извините, издательство тут же разорится. :pleased:

Да и потом... откуда Акунин знает, чего хотят женщины. :pleased:
Во-первых сценарию «Гамбита» до книги как от Кацапетовки до Монмартра. Когда я в фильме увидел Фандорина ранее воспетого в книгах, я заматерился.
Второе по поводу женских романов. Когда-то я был далеко от СНГ с переломанной ключицей в гипсе. От нечего делать. А делать действительно было нечего. Я плюнул и начал читать библиотеку своей сестры, которая и состояла в основном из этих самых… ну вы меня, в общем, поняли…романоффф. Прочитав две с половиной книги я пришёл к выводу, что это просто литературный опиум для женщин, которые устали от реальной суеты. И если бы я прочитал начало первой, середину второй и конец третей книги то драматургия всё равно была бы не утеряна. Так как писалось там об одном и том же.
Что бы вернуться в прежнее душевное состояние, после мне пришлось выкурить семь палок отборного марокканского гашиша и долго откисать в итальянском вине. Так как душевная травма была гораздо серьёзней переломанной в трёх местах ключицы…

Иванка
22.03.2009, 20:42
Сообщение от Авер Кент@22.03.2009 - 20:39
Что бы вернуться в прежнее душевное состояние, после мне пришлось выкурить семь палок отборного марокканского гашиша и долго откисать в итальянском вине. Так как душевная травма была гораздо серьёзней переломанной в трёх местах ключицы…
Авер Кент

:happy: и как, помогло?

Кандализа
22.03.2009, 20:43
Нора
Вы читали хоть один любовный роман, который написан для женщин?
Если честно, так называемые "романы для женщин" меня в ужас приводят :horror:
:happy:

Пауль Чернов
22.03.2009, 20:44
ВР, ваш бультерьер получил мою косточку?
*напевая*
Пропала собакааа
Живущая в наше двореее
Она отзывалааась...

А где ВР, действительно? Таки пал жертвой подлого гриппа?... :doubt:

Веселый Разгильдяй
22.03.2009, 20:45
синица
я уже прочитал и ответил.
мои поздравления! :kiss:

Кандализа
22.03.2009, 20:47
И вообще, причем тут герои Мягкова в фильмах Рязанова? Речь идет о голливудском экшн- боевике, рассчитанном на соответствующую аудиторию. Поэтому и ГГ должен быть не сосунком, а настоящим мужчиной. Чтобы мужчины представляли на его месте себя, а женщины мечтали очутиться в его объятьях.
Отношение ГГ с женщинами (кстати, где написано, что он мямля?) единственный "нешаблон" в этом синопсисе И то все прицепились! Значит вывод: надо писать истории по шаблонам?

Нора
22.03.2009, 20:48
Авер Кент, правильно. Кино - это тоже опиум. Коммерческое кино расчитывает получить прибыль с проката. Значит, надо писать такие сценарии, чтобы на кинофильм пришло как можно больше зрителей. Надо не только отбить затраченные деньги, но и получить хорошую прибыль. А боевик про суперагента сосунка будет интересен только "голубым", а таких очень маленький процент. Либо с таким героем надо делать плоскую комедию, а не боевик, как заявлено в синопсисе. Причем, я предполагаю, что сам сценарист, писавший такой синопсис, страдает комплексами. :pipe:

Арабика
22.03.2009, 20:48
Сообщение от синица@22.03.2009 - 20:35
НОРА и ПАУЛЬ с ней! Это же развитие характера! Он врезал когда развился, а вначале-то тютя-матютя... и только Любовь сделала из него МУЖЧИНУ!
А вот Александр Молчанов в своем мастер-классе для начинающих сценаристов :scary: , который лежит где-то здесь на форуме, говорит что характер - это величина постоянная, а значит не меняется... Меняется в его определении судьба героя :blush:
Интересно было почитать.

Нора
22.03.2009, 20:49
Сообщение от Кандализа@22.03.2009 - 21:47
Отношение ГГ с женщинами (кстати, где написано, что он мямля?)
Кандализа, в синопсие написано что он "сосунок". :pipe:

Кандализа
22.03.2009, 20:52
Нора , и как ты поняла это?
Это всего лишь означает "начинающий", "неопытный", а начинающие и неопытные ведут себя по разному. Всё зависит от смелости, темперамента, фантазии, цели в конце-концов.

Веселый Разгильдяй
22.03.2009, 20:56
дамы! простите но лично меня вы уже затра......ли своими филологическими спорами не имеющими отношения к сути вопроса!
что за глупая мелочность?
вот вам оригинал:
One of Christian's flaws is that he is a sucker when it comes to women.
теперь у вас есть очередная пища для ума на ближайшие пару часов: как же перевести это треклятое слово sucker??! :horror:

синица
22.03.2009, 20:56
ВР, когда вы делаете так :kiss: я млею...

Нора
22.03.2009, 20:58
Кандализа, вот дословно, как было написано в синопсисе
Еще одна беда: в том, что касается женщин, Кристиан полный сосунок.
стр. 266

Он-лайн переводчик переводит sucker как сосунок :pipe:

Веселый Разгильдяй
синица
коллега Синица!
забыл вам добавить в письме: НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не распространяйте эту свою историю пока ее официально не зарегистрируете - она прямо в воздухе носится!

ВаДей
ВаДей, ты точно не женщина! Редкие женщины любят зануд...
Ага. Алла Борисовна почему-то вспомнилась. И Мадонна.... когда есть денежки, можно позволить себе быть "мамочкой". :pipe:

ВаДей
22.03.2009, 21:03
теперь у вас есть очередная пища для ума на ближайшие пару часов: как же перевести это треклятое слово sucker??
Так и переводится - "сосунок" :pipe:

Нора
22.03.2009, 21:03
Сообщение от Веселый Разгильдяй@22.03.2009 - 21:56
дамы! простите но лично меня вы уже затра......ли своими филологическими спорами не имеющими отношения к сути вопроса!
ВР, зато мы вам сделали сегодня аншлаг :pleased: Ого, уже 15 человек! :pipe:

А по сути вопроса - характер персонажа имеет огромное значение :pleased:

Авер Кент
22.03.2009, 21:04
Сообщение от Нора@22.03.2009 - 20:48
Авер Кент, правильно. Кино - это тоже опиум. Коммерческое кино расчитывает получить прибыль с проката. Значит, надо писать такие сценарии, чтобы на кинофильм пришло как можно больше зрителей. Надо не только отбить затраченные деньги, но и получить хорошую прибыль. А боевик про суперагента сосунка будет интересен только "голубым", а таких очень маленький процент. Либо с таким героем надо делать плоскую комедию, а не боевик, как заявлено в синопсисе. Причем, я предполагаю, что сам сценарист, писавший такой синопсис, страдает комплексами. :pipe:
Знаете Нора. Если будете в Неаполе. Вы непременно попадёте на пьяцу Гарибальди. Потом подниметесь по улице в верх и повернёте на лево и ещё немного попетляв кривыми улочками выйдите на Вечерний рынок. Там спросите Франческо. Он стоит там обычно возле старенького трицыкла, сразу за торговкой контрабандными сигаретами. Дадите ему пять евро и скажите что вы знакомая парня, который лет пять назад, ему показывал как выпить бутылку джина и закусить одной фисташкой. Он поймёт и плохого он вам уже не даст. После всего этого вдумчиво покурите.
Может это вам позволит немного расслабится… :doubt:
:pipe: :kiss:

Брэд Кобыльев
22.03.2009, 21:04
Так и переводиться - "сосунок"
Или "простак". Английский - он, зараза, емкий...

синица
22.03.2009, 21:05
ВР, как же я ее зарегистрирую? Москва далеко...может, мне ее себе письмом послать?

адекватор
22.03.2009, 21:07
sucker??!
хм...сукер, сукер... а может это цукер, в смысле сахар??
Сладкий мальчик!

ВаДей
22.03.2009, 21:10
Знаете, Авент. Будете в Хацапетовке, зайдите на местный рынок со стороны автовокзала. Там местные дельцы опарышами торгуют. Расскажите про Неаполь, они вам бесплатно коробочку насыпят. Есть их поджарить да с поллитрой "Хортицы" умять - точно к женщинам приставать не будете. :pipe:

Нора
22.03.2009, 21:12
ВаДей, :kiss:

Авер Кент
22.03.2009, 21:24
Сообщение от ВаДей@22.03.2009 - 21:10
Знаете, Авент. Будете в Хацапетовке, зайдите на местный рынок со стороны автовокзала. Там местные дельцы опарышами торгуют. Расскажите про Неаполь, они вам бесплатно коробочку насыпят. Есть их поджарить да с поллитрой "Хортицы" умять - точно к женщинам приставать не будете. :pipe:
Фи! Как это… э… не культурно? В прочем вам ВаДей в Хацапетовке видней.
А вы Нора напрасно так. Просто мне как-то обидно, что к людям, которые совершенно безвозмездно дают пищу для размышлений постоянно цепляются из-за одного невнятно трактованного слова. Нет, чтобы просто сказать спасибо, мы подумаем…

Веселый Разгильдяй
22.03.2009, 21:24
Сообщение от синица@22.03.2009 - 21:05
ВР, как же я ее зарегистрирую? Москва далеко...может, мне ее себе письмом послать?
давно хотел сказать да все забывал. Вячеслав Киреев повесил на форуме в "киноведении" ссылку на сайт сценариста Александра Волкова:
http://new-s***yteller.livejournal.com/
среди последних обновлений - статья Волкова.

Волков - человек несомненно начитанный и грамотный в кинодраматургии. те вещи о которых он пишет - очень и очень полезны. для всех
так же как и книги на которые он ссылается.
я очень рекомендую почитать его блог.

там же он в частности пишет о том, как обезопасить себя от воровства в русских условиях.
вам же коллега Синица - я еще черкну пару строк в личке - ОК?

Нора
22.03.2009, 21:30
Авер Кент, я сказала спасибо. Но выссказала свое мнение. Разве это возбраняется? :pipe:
Ладно, ухожу, ухожу, ухожу... :missyou:

Таис
22.03.2009, 21:34
За что любят Шона Коннери? Почему он считался самым сексуальным мужчиной? Почему женщины тащутся от лысого 50-летнего Брюса Уилиса?
Скажем, тот же Брюс взялся сыграть сосунка, или просто мужчину, у которого проблемы с женщинами.
Да вся женская аудитория готова будет решить эту его проблему. :happy:
Это и называется сочувствие. :yes:

Нора , что касается отношения героя с женщинами, то юношеская наивность и доверчивость героя не обязательно будет выглядеть отталкивающе. Я, например, не очень люблю разухабистых киношных супер-пупер- мэнов.
На меня и в юности они производили отталкивающее впечатление. Я, по правде говоря, не знаю ни одной девушки или женщины (ну, может, только Нору, если включить виртуальных знакомых), которые тащились бы от мачо.
Мне кажется, что супер-пупер-мэны возбуждают чаще мужчин, чем женщин.
Не обязательно нетрадиционной ориентации.
Как ориентир, в смысле, пример для подражания.

Нора
22.03.2009, 21:44
ВР, я еще один разочек отвечу и удалюсь восвояси. Ладно?

Таис, я говорила не про жизнь, а про киношных героев. Если мы принесем редактору кинокомпании историю про супергероя сосынка, то он (а) покажет нам вот так :mad:
Может быть рассмотрит, но только если это будет комедия. :pipe:

синица
22.03.2009, 21:50
Веселый Разгильдяй, я вам тоже на ящик отправила письмо.

Веселый Разгильдяй
22.03.2009, 22:18
Нора
а про киношных героев.
я не буду спорить с вами коллега Нора - ни в коем случае.
я просто всегда призываю увидеть что то положительное в любой истории - если конечно это не запредельная графомания.

так вот - тоже две моих последних реплики - special для вас Нора.
только не апеллируйте к мнению продюсеров: вот он перед вами.
итак, вопрос.
как вы считаете: суперагент с лицензией на убийство в кармане, который не очень хочет заниматься убийствами и спасать мир, да к тому же еще и побаивается женщин - это оригинальный ход и интересный ход, или нет?

и второе: вы никогда не задумывались о доле и роли юмора в "Бондинане"?

Веселый Разгильдяй
22.03.2009, 22:26
Сообщение от синица@22.03.2009 - 21:50
Веселый Разгильдяй, я вам тоже на ящик отправила письмо.
я уже ответил

Нора
22.03.2009, 22:27
Сообщение от Веселый Разгильдяй@22.03.2009 - 23:18
как вы считаете: суперагент с лицензией на убийство в кармане, который не очень хочет заниматься убийствами и спасать мир, да к тому же еще и побаивается женщин - это оригинальный ход и интересный ход, или нет?
ВР, вполне допускаю, что из такого коктейля можно сделать комедию, но не боевик. :no:

В Бондиане за счет доли юмора был некий шарм, а Коннери обладал харизмой и отличными физическими данными, которые притягивали внимание женщин. С последним Бондом Бондиана многое потеряла и стала похожа на обычный боевик. Посмотрела только половину одной серии. :cry:
Я бы с удовольствием посмотрела бы Бондиану, если бы в главной роли играл Хью Джекман. :blush: :heart:

Веселый Разгильдяй
22.03.2009, 22:29
Нора
ВР, вполне допускаю, что из такого коктейля можно сделать комедию, но не боевик.
хорошо. вы меня победили.

Нора
22.03.2009, 22:32
ВР, я не хотела никого побеждать. Просто мне не понравился синопсис и всё. :confuse:

Кандализа
22.03.2009, 22:34
Веселый Разгильдяй
В этом и я согласна с Норой. Боевиков с подобным сюжетом уже до фига. :pipe: а вот комедия, интересный поворот.

Вячеслав Киреев
22.03.2009, 22:42
меня ваша (да и не только ваша) категоричность на этом форуме иногда просто потрясает! серьезно! особенно слова типа "вредно".
откуда такая безапелляционность?
вы "мирамаксу" пять сценариев продали?
учебник про то как писать сценарии миллионным тиражом распродали?
а что, если я вам с высоты своего профессионального опыта скажу: такие синопсисы не только не вредны а даже очень и очень полезны?
вы меня на костер отправите? или в баню пожизненно?
Веселый Разгильдяй, начнем с того, что по предоставленной ссылке на источник этого текста про синопсис, открывается другая, несомненно более ценная информация.

Во-вторых, судя по тексту, статья написана одним из редакторов конкурса сценариев, то есть точно таким же человеком, как и я.

Следует отметить, что никто из троих (редактор конкурса сценариев, автор синопсиса, Веселый Разгильдяй) точно также как и я не продали ни одного сценария "мирамаксу" и не написали учебника по сценарному мастерству с миллионным тиражом.

Следовательно, мое слово столь же веско, как и любое другое из озвученных ранее.

Вот советы по написанию синопсисов из приведенного источника. Разница оригинала и перевода от Юрия Козлова очевидна:

When writing your SYNOPSIS, try to answer these questions:

1) Who is your main character?

2) The audience will relate to your main character because...?

3) Your main character's objective is...?

4) Who is your antagonist?

5) Your antagonist's objective is...?

6) What is the main conflict of the script?

7) The catalyst is...?

8) The climax is...?

9) What is your beginning, middle and end?

Overall, when writing your SYNOPSIS, use visual images to convey the s***y as much as possible. If the reader can see the s***y in their head, then they will want to watch the film.

При написании синопсиса, попробуйте ответить на эти вопросы:
1) Кто главный герой?
2) Зритель будет сопоставлять себя с главным героем потому что..?
3) Какова цель главного героя? (чего он хочет?)
4) Кто антагонист?
5) Какова цель антагониста?
6) В чем заключается главный конфликт?
7) Что двигает сюжет?
8) В чем кульминация сюжета?
9) Легко ли определить начало, середину и финал?
В целом, при написании синопсиса, используйте визуальные образы насколько это возможно. Если читатель сможет представить историю, он захочет увидеть фильм.

дмт
22.03.2009, 22:45
третьего дни посмотрел любительскую короткометражку. правда там тока полфильма.
сюжет таков:
киллыр Вася решил завязать. устраивается работать водопроводчиком. идёт на очередной вызов, трубу починять и попадает в ситуацию:
в квартиру вваливаются два жлоба, мочат хозяина и берут киллыра в заложники. Подъехавшие для захвата менты решают что это Вася шкодит и не подозревают о двух других. меж тем эти двое выясняют свои отношения и заодно понял, кого захватили, решают использовать Васю как щит.
на этом кина к сожаленю закончилась по причине переснятия продолжения.

Иванка
22.03.2009, 22:47
Вячеслав Киреев

В общем... стесняюсь спросить уже после своего последнего перевода :happy:
а в чем же очевидность этой разницы? :confuse:

Кандализа
22.03.2009, 22:54
дмт , начало похоже на французскую комедию с Ришаром и Депардье "Беглецы".

Кандализа
22.03.2009, 22:57
Вячеслав Киреев, я где-то читала, что на подобные вопросы нужно отвечать при написании сценария.
Мы же говорим о специфике синопсиса. Как его сделать короче и эффектней.

Веселый Разгильдяй
22.03.2009, 23:00
Вячеслав Киреев
уважаемый Вячеслав!
ваше слово веско - спора не получится.
но вот на сайте на который вы ссылаетесь я что-то таких слов как "вредно" и "бесполезно" по отношению к чужим учебным (!) разработкам/пособиям не находил.

и я тоже не употребляю подобных запретительных терминов - ни по отношению к вашим постулатам, ни по отношению к постулатам, а тем более учебным пособиям других.
и вы прекрасно понимаете, почему я взорвался - цензура в таких вопросах неприемлема.

к тому же вы цитируете совершенно не тот текст, который переводил Козлов.
а совершенно другой с того же сайта.
с уважением
ВР

Афиген
22.03.2009, 23:05
Не соглашусь. 1 страница - достаточный объем для того, чтобы внятно изложить историю.а вы знаете почему "Турецкий гамбит" в прокате провалился?
Я знаю. Потому что сценарий там - х...я полная. :happy:
А боевик про суперагента сосунка будет интересен только "голубым",
"Соломенные псы" Сэма Пекинпа вы ведь не смотрели, да? А фильм "Леон" про киллера-большого ребенка?:pipe:

Варя
22.03.2009, 23:08
Я это, с опозданием... :doubt: Мой словарь перевождит этого сакера - олух :happy:
А если герой боевика - олух, то это - комедия :pipe:

Вячеслав Киреев
22.03.2009, 23:09
к тому же вы цитируете совершенно не тот текст, который переводил Козлов.
а совершенно другой с того же сайта.

Веселый Разгильдяй, я цитирую текст, найденный по ссылке, которую Вы привели:
Источник: http://www.wildsound-filmmaking-feedback-e...s_synopsis.html
но вот на сайте на который вы ссылаетесь я что-то таких слов как "вредно" и "бесполезно" по отношению к чужим учебным (!) разработкам/пособиям не находил.
Я говорил про одностраничные синопсисы. Не более того.

и я тоже не употребляю подобных запретительных терминов - ни по отношению к вашим постулатам, ни по отношению к постулатам, а тем более учебным пособиям других.
Ваше утверждение что во ВГИКЕ не учат - постулатом не является?

Иванка
а в чем же очевидность этой разницы?
Может, Вам стоит вернуться к началу дискуссии?

Веселый Разгильдяй
22.03.2009, 23:14
Вячеслав Киреев
Ваше утверждение что во ВГИКЕ не учат - постулатом не является?
я не понял этой вашей фразы. честно. поясните плиз.
Я говорил про одностраничные синопсисы.
самое смешное - что и я говорю про одностраничные синопсисы!
и буду продолжать утверждать что умение внятно записать историю на одной странице - полезно. а почему полезно - повторять не буду. я уже пальцы стер барабаня по клаве, и приводя разумные доводы.

а насчет возврата к началу дискуссии... это не дискуссия. это спор.
а я лично в спорах участвовать не люблю.

Вячеслав Киреев
22.03.2009, 23:36
я не понял этой вашей фразы. честно. поясните плиз.
Расшифровываю:
да, конечно. но я бы говорил шире - вообще все, что пишется для тв в россии.
у нас же до сих пор НИ В ОДНОМ ВУЗЕ НЕТ большого специального курса - теледраматургия: ни по сериалам, ни по тв-муви - вообще ни по чему.
http://www.screenwriter.ru/forum/index.php...ic=1349&st=3900 (http://www.screenwriter.ru/forum/index.php?showtopic=1349&st=3900)

Не соглашусь. 1 страница - достаточный объем для того, чтобы внятно изложить историю.
Афиген, историю записать можно, без проблем. Я однажды экспериментировал с этой одной страницей синопсиса по уже готовому сценарию. Написал 4 совершенно разных синопсиса на 1 страницу и все хорошие.

Умение писать синопсисы безусловно полезно, но писать их надо так, чтобы наиболее ярко и выгодно выразить свою мысль. Будет это одна страница, или 3 - ИМХО не принципиально.

Димус
22.03.2009, 23:42
Сообщение от дмт@22.03.2009 - 23:45
третьего дни посмотрел любительскую короткометражку. правда там тока полфильма.
сюжет таков:
киллыр Вася решил завязать. устраивается работать водопроводчиком. идёт на очередной вызов, трубу починять и попадает в ситуацию:
в квартиру вваливаются два жлоба, мочат хозяина и берут киллыра в заложники. Подъехавшие для захвата менты решают что это Вася шкодит и не подозревают о двух других. меж тем эти двое выясняют свои отношения и заодно понял, кого захватили, решают использовать Васю как щит.
на этом кина к сожаленю закончилась по причине переснятия продолжения.
Это не короткометражка, а пробный кусок пм, правда что-то напортачил он с ним, будет переснимать-перемонтировать. У Корнелиуса есть снятый пм фильм, можно поискать по автору, и сценарий у него был ещё одного кина неплохой.

ВаДей
22.03.2009, 23:44
А фильм "Леон" про киллера-большого ребенка?
Речь шла про классический экшн-боевик, где герой призван спасти мир, и поэтому как "сосунок" будет смотреться несколько комично.

Леон - это прежде всего психологическая драма.
История малограмотного, огрубевшего от жизни убийцы-одиночки, внутренне переродившегося, воскресшего к добру и любви от общения с девочкой, которую он, поддавшись "минутной слабости" вначале просто прячет от копов-отморозков, а затем и спасает ценою своей жизни.

Типа питча получилось :pipe:

Веселый Разгильдяй
22.03.2009, 23:50
Вячеслав Киреев
у нас же до сих пор НИ В ОДНОМ ВУЗЕ НЕТ большого специального курса - теледраматургия: ни по сериалам, ни по тв-муви - вообще ни по чему.
конечно, говорил.
а это разве не так?
где то появился более ли менее приличный курс по теледраматургии? рассчитанный хотя бы года на два обучения? я такого не знаю. а вы?
Умение писать синопсисы безусловно полезно, но писать их надо так, чтобы наиболее ярко и выгодно выразить свою мысль. Будет это одна страница, или 3 - ИМХО не принципиально.
согласен. но одна страница - лучше. потому что меньше читать.

а вообще я очень верю что подрастающее поколение русских сценаристов все таки добьется успехов в голливуде - я не иронизирую.
вот пусть они заранее и знают - по каким правилам играют в профессиональной сценарной лиге.
не повредит - это точно.

Афиген
22.03.2009, 23:51
Согласен.

владик
22.03.2009, 23:56
Следует отметить, что никто из троих (редактор конкурса сценариев, автор синопсиса, Веселый Разгильдяй) точно также как и я не продали ни одного сценария "мирамаксу" и не написали учебника по сценарному мастерству с миллионным тиражом. Следовательно, мое слово столь же веско, как и любое другое из озвученных ранее.
Уважаемый Вячеслав! Вы пользутесь формальной, а, значит, ущербной логикой. Лучше пользоваться логикой диалектической, один из принципов ее: что истино в одной связи, то не истино в другой связи. Если все четеверо не продадали сценарии и не написали учебники, это не означает, что они не могут оценивать и сценарии и учебники и, следовательно, совсем уж не означает, что слова каждого имеют одинаковый вес.

ВаДей
23.03.2009, 00:04
Владик
Если все четеверо не продадали сценарии и не написали учебники, это не означает, что они не могут оценивать и сценарии и учебники и, следовательно, совсем уж не означает, что слова каждого имеют одинаковый вес.
Но чье слово весомее? - вот в чем вопрос.
Или же мы, следуя логике диалектической должны в равной мере доверять им, проверяя? Или, проверяя, доверять? Ибо формализм здесь недопустим, равно, как и неформальное пренебрежения каким-либо авторитетом. Коих, впрочем, не существует априори...
Эка залудил, однако! Ничего не понимаю - а где здесь логика :doubt:

Вячеслав Киреев
23.03.2009, 00:15
конечно, говорил.
а это разве не так?
где то появился более ли менее приличный курс по теледраматургии? рассчитанный хотя бы года на два обучения? я такого не знаю. а вы?

СЦЕНАРИСТЫ ТВ

Срок обучения – 2 года

Занятия – пятница – суббота, (заочная – 4 сессии)

Объем учебного плана – час.

Принимаются специалисты, имеющие, как правило, высшее образование, а также склонность к литературной работе (научные работники, драматурги, писатели, выпускники литературных институтов, члены литературных кружков и объединений, журналисты), выдержавшие вступительные экзамены и собеседование, и представившие на конкурс творческие работы:

1. Заявку на обучение.

2. Автобиографию в литературной форме (с указанием даты рождения, места постоянного проживания, полученной по итогам обучения в вузе квалификации, основных мест работы) – 2-3 страницы.

3. Рассказ, новелла, очерк – 8-10 стр.

В процессе обучения приобретаются навыки сценарного мастерства, литературной записи будущих экранных произведений, изучаются законы драматургии. Учебный план включает следующие дисциплины:

«Мастерство сценариста», «Теория теледраматургии», «Жанры в кино и на ТВ», «История экранных искусств», «История мировой культуры», «Стилистика речи», «Литература и ТВ» и спецкурс «Введение в специальность» («Художественно-выразительные средства экрана», «Основы режиссерского мастерства», «Основы актерского мастерства», «Основа художественного мастерства», «Основа операторского мастерства», «Основы музыкального оформления», «Основы мастерства продюсера»)

РЕДАКТОРЫ ТВ
Срок обучения – 2 года

Занятия – пятница – суббота,

Объем учебного плана – час.

Принимаются специалисты, как правило, имеющие высшее образование, выдержавшие вступительные экзамены и собеседование, и представившие на конкурс творческие работы:

1. Заявку на обучение.

2. Автобиографию в литературной форме (с указанием даты рождения, места постоянного проживания, полученной по итогам обучения в вузе квалификации, основных мест работы) – 2-3 страницы.

3. Рецензию на предоставленный сценарий

Изучаются дисциплины: «Мастерство сценариста», «Теория теледраматургии», «Жанры в кино и на ТВ», «История экранных искусств», «История мировой культуры», «Стилистика речи», «Литература и ТВ» и спецкурс «Введение в специальность» («Художественно-выразительные средства экрана», «Основы режиссерского мастерства», «Основы актерского мастерства», «Основа художественного мастерства», «Основа операторского мастерства», «Основы музыкального оформления», «Основы мастерства продюсера»)

ИНСТИТУТ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ РАБОТНИКОВ ТЕЛЕВИДЕНИЯ И РАДИОВЕЩАНИЯ (http://www.ipk.ru/index.php?id=ipkabout)

владик
23.03.2009, 00:16
Но чье слово весомее? - вот в чем вопрос.
В этом и вопрос.
Или же мы, следуя логике диалектической должны в равной мере доверять им, проверяя?
По формальной логике у всех слово одинаково весомо. Читайте внимательно, уважаемый.
Ибо формализм здесь недопустим, равно, как и неформальное пренебрежения каким-либо авторитетом.
Я сказал лишь то, что сказал. Но добавлю. Пренебргать чьим либо авторитетом или просто мнением не надо. Но и кумира себе создавать, тоже не надо.

Таис
23.03.2009, 01:01
Волков - человек несомненно начитанный и грамотный в кинодраматургии. те вещи о которых он пишет - очень и очень полезны. для всех
так же как и книги на которые он ссылается.
я очень рекомендую почитать его блог.
Спасибо, ВС! Очень интересный блог. Добавила Волкова в друзья.

Веселый Разгильдяй
23.03.2009, 01:22
Вячеслав Киреев
СЦЕНАРИСТЫ ТВ
ИНСТИТУТ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ РАБОТНИКОВ ТЕЛЕВИДЕНИЯ И РАДИОВЕЩАНИЯ
это вы решили надо мной так изощренно поиздеваться, да?
считайте что оценил ваш саркастический юмор.

а вообще скажите на милость Вячеслав - из-за чего мы с вами лаемся? а то я уже и предмет дискуссии забыл...

Таис
23.03.2009, 01:30
1 страница - достаточный объем для того, чтобы внятно изложить историю.
А я не так давно, недели две назад, изложила историю сериала (12 серий) ровно на
на двух страницах.
Послала в три компании, все три заинтересовались.
Но сценарий еще не написан.

Но раньше, примерно год назад, что только я не придумывала, что синопсис просто прочли. :rage:
Я их даже во Флеше оформляла. Сидела ночами в фотошопе, оформляла странички, потом переходила в программу Флеш. Искала подходящее музыкальное сопровождение. И мне это так нравилось! :yes:

В результате первый сценарий купили без синопсиса. Я послала сценарий первой серии, на следующий день ответили, попросили остальные серии, а через неделю начали переговоры о покупке. И купили.
:yes:

Танцующий Дым
23.03.2009, 01:32
Вячеслав Киреев
СЦЕНАРИСТЫ ТВ

Срок обучения – 2 года

Занятия – пятница – суббота, (заочная – 4 сессии)

Объем учебного плана – час...
Вячелав, это ведь реклама для поступающих...
А Вы учебные планы/методички читали у них? Лекции слушали?
По своему опыту скажу, что при "вычитке" курса драматургии "вычитывают" именно драматургию КИНО, но никак не ТВ (во ВГИКе в том числе).
Думаю, Вам разница форматов понятна?
Это мой опыт и учёбы (когда-то) и преподавания (чуть ближе к "нашей эре") - не во ВГИКе, правда.
Что-то изменилось за несколько лет?
Или дело просто в терминологии?
То, что ВР подразумевает по холливудским понятием "синопсис", у нас при "союзе" (а кое-где и до сего дня) называют "заявкой"...
Стоит ли копья ломать?

Афиген
23.03.2009, 02:04
По своему опыту скажу, что при "вычитке" курса драматургии "вычитывают" именно драматургию КИНО, но никак не ТВ (во ВГИКе в том числе).
Если вы имеете в виду Теорию Кинодраматургии, то это один хрен. Есть определенные различия в практике написания сценариев для кино и для ТВ, но, во-первых, они не настолько существенны, чтобы обучать узкоспециализированных телесценаристов. А во-вторых, 99% начинающих авторов и безо всякого специального обучения пишут так, как будто для телевизора: много слов, мало дела, характеры статичные, истории не так, чтобы оригинальные. Слово "тизер" не знают? Это не так уж страшно.

Таис
23.03.2009, 02:31
В.Р. послала вам в личку 2 стр. синопсиса или заявки сериала 12-ти серий.

Веселый Разгильдяй
23.03.2009, 02:38
все.
первым предлагаю закончить дебаты на тему длины синопсиса и качества обучения теледраматургии в россии.
пока мы все здесь не перессорились.
мир/жвачка всем!

Матроскин
23.03.2009, 02:42
Простите новичка за дибильный вопрос . Но когда речь идет об одной странице синопсиса - какой шрифт и размер подразумевается - стандартный Courier New 12?

Нора
23.03.2009, 02:47
Матроскин, не испытывайте терпение мастера. :happy:

Матроскин
23.03.2009, 02:49
Мне правда непонятно и интересно... теперь еще и страшно... :horror:

Нора
23.03.2009, 02:52
Матроскин, если ошибетесь с межстрочечным интервалом и размером полей, то ваш синопсис рассматривать не будут. :pleased:

Граф Д
23.03.2009, 04:01
Матроскин
стандартный Courier New 12?
пишите так - возражений не будет :pipe:

Граф Д
23.03.2009, 04:05
адекватор
"Адекватор сильнейший сценарист. редактор. писатель и журналист нашего времени, является основоположником нового направления в мировом кинематографе".
А у нас с вами много общего...
:pipe:

Ушки на макушке
23.03.2009, 13:44
Сообщение от Афиген@23.03.2009 - 02:04
А во-вторых, 99% начинающих авторов и безо всякого специального обучения пишут так, как будто для телевизора: много слов, мало дела, характеры статичные, истории не так, чтобы оригинальные. Слово "тизер" не знают? Это не так уж страшно.
Удивляет только одно - а почему "писать как будто для телевизора" по определению воспринимается, как халтура? Неужели никого не смущает, что кино - это история, которая должна увлечь зрителя на 2 часа. Сериал - это герои, с которыми зрителю предстоит прожить, в идеале, несколько сезонов. С нетерпением ожидая вечера и того, что же будет дальше.

Я, конечно, понимаю - "Клан Сопрано" у нас не пишут, формат НОРМАЛЬНОЙ часовой драмы - вещь чужеродная. Адаптации и мыло можно и без особого профессионализма сделать. Но глобально сериал же требует и постоянства характера, и каких-то новых поворотов, которые будут в этот характер вписываться. И при этом все свято уверены, что из года в год писать одних и тех же героев, чтобы зритель продолжал за ними следить - это что-то, особого навыка не требующее? Может, поэтому у нас и сериалы такие? :scary:

Марьяна
23.03.2009, 14:02
Замечательный Разгильдяй, спасибо за литературу. Я так понимаю, Вы делаете разбор полета синопсисам? Если да, то можно ли?

Веселый Разгильдяй
23.03.2009, 16:06
Я так понимаю, Вы делаете разбор полета синопсисам?
разве я похож на доброго тимуровца??! :horror:
нет. не делаю.
делаю только иногда.
напишите мне в личку.

синица
23.03.2009, 16:09
разве я похож на доброго тимуровца??
ВР, вы не злой крокодил, вы добрая бабушка!

Пауль Чернов
23.03.2009, 16:13
делаю только иногда.
ВР, а на мой результат перекура (двух перекуров, если честно)? :pleased:
http://www.screenwriter.ru/forum/index.php...ic=1349&st=4020 (http://www.screenwriter.ru/forum/index.php?showtopic=1349&st=4020) - седьмой пост сверху

Кандализа
23.03.2009, 17:33
синица :happy: :happy: ВР, вы не злой крокодил, вы добрая бабушка!
Знаете, что мне это напомнило? :happy:
Когда люди встречают на пути большую собаку с острыми клыками, они почему-то всегда говорят: "ты не злая собачка, ты хорошая, ты не кусаешься" :happy: :happy:

Веселый Разгильдяй
23.03.2009, 17:46
Кандализа
они почему-то всегда говорят: "ты не злая собачка, ты хорошая, ты не кусаешься" happy.gif happy.gif
и говорят почему-то заискивающе-сюсюкающим тоном.
ГРРРМ! :tigra:

Веселый Разгильдяй
23.03.2009, 17:55
Пауль Чернов
ВР, а на мой результат перекура (двух перекуров, если честно)?
если честно - то вы и сами знаете результат.
а если совсем честно, то:
- вы любите придумывать именно ИСТОРИИ, и это очень хорошо,
- вы пока что не умеете писать детективы - и это плохо
- вы посмотрели много фильмов - и это хорошо (бумажные фигурки из "блейд раннера"?)
- у вас есть чувство юмора - и это хорошо
- вы пока что не умеете писать историю на одну страницу - и это плохо
- вы можете нестандартно мыслить и придумывать - и это хорошо
- вы пока что идете по пути подсмотренных клише - и это плохо

что же касается той истории, которую вы повесили...давайте все вместе вам вежливо поаплодируем.

Кандализа
23.03.2009, 17:59
Веселый Разгильдяй
что же касается той истории, которую вы повесили...давайте все вместе вам вежливо поаплодируем.
согласна. :pipe:
по крайней мере в этой истории меньше клише, чем в ... :pleased: вы просили закончить обсуждение американского синопсиса :)))))) заканчиваю. :pleased:

Дон ХХХуан
23.03.2009, 18:09
Что бы мы ни делали, всегда есть такая точка, после которой наши действия становятся необратимыми. Точка невозврата. Момент, после которого уже нельзя повернуть назад.

Это не цитата из учебника по сценарному мастерству.

У меня несколько вопросов к ВР.

1)Это определение можно применить к сценарию?
2) Место этой точки жестко определенно в сценарии или нет?
3) Есть ли какие-нибудь нюансы и хитрости?

Можно об этом пару слов? Если не сложно?

синица
23.03.2009, 18:09
и говорят почему-то заискивающе-сюсюкающим тоном. ГРРРМ! tigra.gif
ВР, ФУ!!!!! :shot:

Пауль Чернов
23.03.2009, 18:10
Веселый Разгильдяй, спасибо :friends:
бумажные фигурки из "блейд раннера"?Хм. Нет. Но это в любом случае штамп :)

Кандализа
23.03.2009, 18:11
Веселый Разгильдяй
и говорят почему-то заискивающе-сюсюкающим тоном. ГРРРМ!
Вообще-то, когда вы похвалили мой первый сценарий, мне тоже хотелось вас "погладить". :)

Кандализа
23.03.2009, 18:13
синица , это он не про вас, это мы с ним про собаку.
Для того, чтобы ВР понять, надо забыть всякую логику и разгадывать оттенки эмоций. :yes:

синица
23.03.2009, 18:20
Вообще-то, когда вы похвалили мой первый сценарий, мне тоже хотелось вас "погладить". hihi.gif
КАндализа, вас ВР тоже хвалил?????? :rage:

Кандализа
23.03.2009, 18:45
синица
КАндализа, вас ВР тоже хвалил?????
ВР меня очень хвалил, в самых отборных выражениях :happy: :happy:

Иванка
23.03.2009, 18:47
Сообщение от Кандализа@23.03.2009 - 18:45
ВР меня очень хвалил, даже не жалел ни каких слов, даже матерных :)))))
:happy:

Мария О
23.03.2009, 19:12
Кандализа, поздно пить Боржоми и редактировать пост. Иванка тебя уже спалила. :happy:

Кандализа
23.03.2009, 19:14
Мария О , я учусь выражаться литературно :pipe:

Веселый Разгильдяй
23.03.2009, 19:27
Пауль Чернов
Хм. Нет. Но это в любом случае штамп
не скажите.
самое смешное что во всей вашей истории (на мой взгляд) эта бумажная белая роза - самая интересная находка.

представьте себе на минуту например (я не придумываю за вас историю - учтите - только визуализация):
кровавая криминальная история. круто сваренный сюжет. триллер.
мегаполис.
90 минут экрана - только ночь. только дождь. само зло стучится в мокрые стекла окон. поднятые воротники и унылые лица - это и есть лицо города и лицо унылой дождливой смерти.
жить не хочется.
сломленный с самого начала и разуверившийся во всем герой-сыщик/мент.
неведомый убийца.
раскрытый в немом вопле ужаса рот мертвой девушки - уже третьей по счету.
во рту жертвы поблескивает грязная дождевая вода и уныло поник белый бумажный цветок.
в финале убийца - возлюбленная героя и возможно - напарник.
и герой ее...
:horror:

Пауль Чернов
23.03.2009, 19:37
Веселый Разгильдяй, это, помнится, зовётся "нуар". Люблю такие вещи.
самое смешное что во всей вашей истории (на мой взгляд) эта бумажная белая роза - самая интересная находкаТам, собственно, вообще находок нет (реально новую идею за перекур не придумать) - вы и сами, полагаю, поняли - это просто микс - чуть "Секретов Лос-Анжелеса", чуть Хэммэта, чуть экшен-штампов, чуть банального психоанализа... Просто как пример истории, полностью склееной из чужих истории - но при этом в чём-то, тем не менее, новой.
А бумажная роза... я вот совершенно не помню, откуда это всплыло. Но где-то точно было, вспомнить бы ещё где именно... :doubt:

Веселый Разгильдяй
23.03.2009, 19:39
Алекс
Момент, после которого уже нельзя повернуть назад.
на эту тему тома исписаны...очень умными людьми...
1)Это определение можно применить к сценарию?
думаю что можно.
2) Место этой точки жестко определенно в сценарии или нет?
в классической парадигме - почти всегда. а вообще мне кажется что нет. во всяком случае лично я это правило часто нарушаю.
3) Есть ли какие-нибудь нюансы и хитрости?
ваши знания+ваш опыт+ваш талант рассказчика

Мария О
23.03.2009, 19:40
Веселый Разгильдяй, ну как же не штамп? Розовый бутон на детских санках "Гражданина Кейна"- это не штамп. А бумажная роза - как и любой предмет, целенаправленно оставляемый преступником - штамп. Тем более, такая пошлость, как роза. Вы только предствьте себе этого серийного убийцу, который вертит из бумажек розочки. Вот он сразу - характер-штамп.
А все, что вы придумали про мокрый темный город - это атмосфера, лучше всего, на мой взгляд, проявленая в фильме Финчера "7". И бывшая во многих-многих триллерах, детективах и блокбастерах типа "Бэтмен". Не говоря уж о комиксах, мангах и анимэ.

Это я не выпендриваюсь. Просто мое субъективное мнение.

Йиндра
23.03.2009, 19:43
Ох, скока насм открытий чудных..... ВР, вы любите бумажные розы? А прикрытые газеткой детские горшки не подойдут? В качестве веществественного доказательства и росписи убийцы хомяков, коллекционирующего при этом, исключительно на память, кал малолетних хозяев хомяков?

Веселый Разгильдяй
23.03.2009, 19:44
Пауль Чернов
А бумажная роза... я вот совершенно не помню, откуда это всплыло. Но где-то точно было, вспомнить бы ещё где именно...
белая роза - эмблема печали, красная роза...
http://lib.ru/PROZA/KRIWIN/kriv34.txt
http://lib.aldebaran.ru/author/rais_patric...bumazhnye_rozy/ (http://lib.aldebaran.ru/author/rais_patriciya/rais_patriciya_bumazhnye_rozy/) :fury:
и так далее.
мое категорическое мнение: раз всплыло - значит был инсайд.
раз был инсайд - это нужно если не сразу разрабатывать то обязательно положить вашу бумажную розу в заветный сундучок.
а что касается нуара... "Кровавая жатва" лежала у меня в колыбели...вместо соски. :pipe:
удачи.
CU

Пауль Чернов
23.03.2009, 19:45
это атмосфера, лучше всего, на мой взгляд, проявленая в фильме Финчера "7". И бывшая во многих-многих триллерах, детективах и блокбастерах типа "Бэтмен". Не говоря уж о комиксах, мангах и анимэ
Нуар это называется. Вот, к примеру, почитать: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D1%83%D0%B0%D1%80

Пауль Чернов
23.03.2009, 19:47
"Кровавая жатва" лежала у меня в колыбели...вместо соски.
:friends: Почти аналогично. Только у меня не "Жатва", а "Стеклянный ключ" :)

Мария О
23.03.2009, 19:48
Пауль Чернов, ага, нуар, нуар. :yes:

Веселый Разгильдяй
23.03.2009, 19:51
Мария О
а вот так - не штамп. почему? а вы ум наморщьте - и сами возможно поймете. и я вам не про характеры тут рассказываю - читайте внимательнее. а опять спорить по поводу глупостей мне просто недосуг.
Йиндра
исключительно на память, кал малолетних хозяев хомяков?
(сочувственно) у вас проблемы с личностной акцентуацией, я так понимаю, да? детская копрофагия...сенситивный тип...все как по учебнику?

Веселый Разгильдяй
23.03.2009, 19:55
Пауль Чернов
"Стеклянный ключ"

Мария О
23.03.2009, 20:37
Сообщение от Веселый Разгильдяй@23.03.2009 - 19:51
Мария О
а вот так - не штамп. почему? а вы ум наморщьте - и сами возможно поймете. и я вам не про характеры тут рассказываю - читайте внимательнее. а опять спорить по поводу глупостей мне просто недосуг.
Я, кстати, тоже не про характеры и не про глупости. А исключительно про "говорящие" предметы в виде карт, записок или бумажных цветов, оставляемых серийниками на телах невинных девушек. Спорить мне тоже не досуг. Но высказать свое "фи" :devil: по поводу Вашего тона, время найдется.

Йиндра
23.03.2009, 20:46
Веселый Разгильдяй
(сочувственно) у вас проблемы с личностной акцентуацией, я так понимаю, да? детская копрофагия...сенситивный тип...все как по учебнику?
Я пыталась соискать ваш интерес хоть каким-то способом, т.к. мыслью своей - мозгом своим - нетути..... нечем.... а хочется- очеень. Так, на всякий случай.

Веселый Разгильдяй
23.03.2009, 21:13
Йиндра
беру свои слова обратно. целую пани ручки.

Веселый Разгильдяй
23.03.2009, 21:25
Мария О
А бумажная роза - как и любой предмет, целенаправленно оставляемый преступником - штамп. Тем более, такая пошлость, как роза. Вы только предствьте себе этого серийного убийцу, который вертит из бумажек розочки. Вот он сразу - характер-штамп.
фи? не нравится? а чего ж вы сразу (кстати не меня а коллегу Пауля Чернова который эту розу и придумал) так категорично по сусалам-то, а?
и после этого хотите чтобы я в ответе с вами миндальничал?
фигушки!!!
коль полезли в мужскую профессию - так терпите. у феминизма есть обратные стороны. и очень малоприятные.
:drunk:

теперь серьезно.
понимаете, коллега Мария О, штампом можно назвать все. так же как и обгадить самый гениальный сценарий/фильм. штамп - на самом деле это просто слова. вопрос ВКУСА. не более того.

потому что вопрос в другом: как и что придумать чтобы эта самая бумажная роза стала не штампом? и при этом злодей/злодейка ее и совал? а мотив? а характер злодея? а визуализация?

потому что коллега Пауль Чернов пошел верным путем: он спросил сам себя - а что если я все закручу вокруг белой бумажной розы?
это и есть инсайд.
а мне это очень понравилось.
и я чего то тут накалякал на эту тему.
а вы меня и коллегу П.Ч. - с говном тут же мешать и ярлыки навешивать.
думать надо. фонтанировать неожиданными идеями. а не походя критиковать, приводя к тому же неверные и некорректные примеры.

знаете что мне это живенько напомнило? мою давнюю историю с придумыванием второго "чапаева"! как только что-то не укладывается у человека в привычные рамки ШТАМПА мышления - тут же это плохо...
воть так...

Коть
23.03.2009, 21:34
Веселый Разгильдяй
Мария была с вами немного высокомерна, а вы с советом "наморщить ум" откровенно грубы. Почто?

Мария О
23.03.2009, 21:40
Веселый Разгильдяй, я феминистка. А драматургия уже давно не мужская профессия.
Историю Пауля я не критиковала. Высказалась относительно бумажной розы, и атмосферы нуара, набросанной Вами. Поскольку в последнее время большей частью пишу детективы, то как-то приходится быть в курсе классики жанра. Про серийных убийц прочитала колоссально много, уж поверьте. Фильмов и просто детективов - пересмотрела тоже. Мое глубочайшее убеждение - серийный убийца, специально оставляющий метку на трупе - это штмап. Так же, как и серийный убийца, решивший поиграть в кошки-мышки с полицейским. Типа, а вот я умный, ну-ка, кто - кого? Тоже, на мой взгляд, штампованный ход.
И вот теперь насчет полюбившейся Вам и не понравившейся мне розы. Вы сказали - это вопрос вкуса. Так вот на мой вкус - роза, да еще и бумажная, это культурный стереотип. Бумажные журавлики, оригами всякие, цветочки из газеты... Этого было уже так много. Это штамп даже не кино. Как я уже сказала - культурный стереотип. Их можно избеать, можно ими пользоваться, можно обыгрывать. Когда я высказала свою точку зрения на бумажную розу, никакого обыгрывания на стрнаницах данной ветки еще и в помине не было.
И продолжаю недоумевать - что Вас возмущает? Почему если что-то не нравится Вам - то это нормально, и все несогласные должны морщить узенький лобик? А если нам не нравится - то что?

Йиндра
23.03.2009, 21:41
Веселый Разгильдяй
Йиндра
беру свои слова обратно. целую пани ручки.

не торопитесь с выводами. вы еще не поняли, кто я)))))))))))))))))))))

Нора
23.03.2009, 21:42
Да уж, ВР, что это вы так Марию? :bruise: Ай, ай, ай :no:

Вам уже и слово сказать нельзя. За всех обиженных ВРом девушек :hit:
:scary:

Пауль Чернов
23.03.2009, 21:47
Мария О, не обижайтесь на ВР, он не хотел :kiss: (надеюсь :) )

Креатив про эту несчастую розу - он, естественно, вторичный. Но, всё же, какой-никакой, а креатив :pipe:

Заводной Апельсин
23.03.2009, 21:48
О ШТАМПЕ
У ABC в пилоте нового детективного сериального хита "Castle" (две недели назад вышел) первый трупак - обнаженная девушка на столе.
Она обсыпана красными розами, на глазах подсолнухи.
Вроде штамп. Но... и сюжет интересно закручен вокруг этих розовых причуд.
И девушка в розах - аки Мина Сувари такими же розочками окруженная в "Красоте по-американски".
Только там, типа, Афродита из пены морской, а тут в воды Стикса отправленная девушка.
Постмодернизм однако. И называется пилот, насколько помню, "Цветы на ее могилу".
Так что розы в детективах еще будут цвести и пахнуть долго.

Йиндра
23.03.2009, 21:49
Коть
Котя, прищеми губы больно - с тобой говорит мужчина с яйцами, расписанными знанием..... Мальчики, девочки - эта херня межродовая, межвидовая - НЕЭФФЕКТИВНО!!!!!! Очень прошу помогать ВСЕМ эфективно, т.е. действовать по правилам сексологии, психологии, рекламы - учимся ВСЕ, да??? Блииин.... В какую ветку такой важный момент бросить, а, skrinriter?????

Мария О
23.03.2009, 21:50
Сообщение от Пауль Чернов@23.03.2009 - 21:47
Мария О, не обижайтесь на ВР, он не хотел :kiss: (надеюсь :) )

Креатив про эту несчастую розу - он, естественно, вторичный. Но, всё же, какой-никакой, а креатив :pipe:
Нет, Пауль. Он хотел. И сказал, что хотел. Имеет право. Я имею право принять к сведения и сделать выводы.
Словосочетания "вторичный креатив" не вполне понимаю. При всем при том, отношуь к вам с неизменной симпатией. :friends:

Мария О
23.03.2009, 21:51
Заводной Апельсин, но в "Красоте по американски" эти розы сыпались уже как обыгрывание штампа! Отчасти как насмешка над буржуазными вкусами и предствалениями о прекрасном...

Веселый Разгильдяй
23.03.2009, 21:53
Коть
Мария была с вами немного высокомерна, а вы с советом "наморщить ум" откровенно грубы. Почто?
она была немного высокомерна а я немного груб. 1:1.

Коть
23.03.2009, 21:59
с яйцами, расписанными
эх, матушко, да это ничуть не хуже "наморщенных умов"! Какой сегодня богатый на смешное день.

Йиндра
23.03.2009, 22:02
Мария О
Маша, буду громко спорить по поводу штампа в красоте по-американски. БЛИН, ДАЖЕ КАВЫЧКИ НЕ МОГУ ВЫСТАВИТЬ. Обыгрывается КРАСИВО!!! проблема мужчины среднего возраста. в отдельнуб тему!!!!! что чувствовал кто? как фильмец7 и т.д. мне не покайфу. Лолитка лучше пошла. в смысле, я завелась)))))

Заводной Апельсин
23.03.2009, 22:04
МАРИЯ О
в "Красоте по американски" эти розы сыпались уже как обыгрывание штампа
Согласен, это тоже постмодерн. Если такие символы по-детски, непосредственно, наивно никто уже не воспринимает, над ними все равно еще долго будут изгаляться борзописцы.

ОТБЕРИТЕ У ЙИНДРЫ ВАЛЕРЬЯНКУ!!!

Пауль Чернов
23.03.2009, 22:11
Мария О

синица
23.03.2009, 22:49
Пауль Чернов, в вашем синопсисе для меня один самый важный прокол: Джон и комиссар полиции, отец и сын только на бумаге. Поэтому за их противостоянием нет драмы, а она-то в полный рост...

ВаДей
23.03.2009, 23:41
Причем здесь штампы или не штампы. По большому счету весь мир заштампован, и по-настоящему оригинальное выдумать просто не возможно. Возможны лишь комбинации штампов. Это как в ресторанах - исходные продукты одинаковы, а блюда, что подают нам на стол, зависят от выдумки, умения шеф повара и расторопности его помощников. Так и в коммерческом кино. Сделайте нечто вкусненькое и аппетитное на вид - пипл схавает за милую душу, еще и добавку попросит. В смысле - продолжение. :pipe:

синица
23.03.2009, 23:48
Ни в коем случае не хочу обидеть Пауля, но уж больно напоминает "Типа крутые легавые"...

Нора
23.03.2009, 23:54
синица, так и была задача - за перекуром придумать очредную новую "Бондиану". Пауль, мне кажется, справился с этой задачей. :pipe:

Веселый Разгильдяй
23.03.2009, 23:57
Пауль Чернов
ну что? заварили кашу?
ща и вы получите...по самые не балуйся! :tongue_ulcer:
Ни в коем случае не хочу обидеть Пауля, но уж больно напоминает "Типа крутые легавые"...
синица
вопрос к вам (не просто так а в русле нашей с вами милой переписки): а основной жанр то "легавых" какой? как думаете?

синица
24.03.2009, 00:08
вопрос к вам (не просто так а в русле нашей с вами милой переписки): а основной жанр то "легавых" какой? как думаете?
ВР, в результате переписки вы решили, что я не умею думать?! Комедийный боевик! Это крючок и сейчас вы меня на него поймаете! Угадала?

синица
24.03.2009, 00:10
Пауль, мне кажется, справился с этой задачей.
Нора, да он вообще герой, без дураков! Просто мне захотелось сообщить всем результаты своего анализа...

Нора
24.03.2009, 00:12
синица, :kiss:

Веселый Разгильдяй
24.03.2009, 00:25
синица
Это крючок и сейчас вы меня на него поймаете! Угадала?
(вздыхает) угадали...я не знаю такого жанра "комедийный боевик" который придумали пираты в кооперативную эпоху. это семантический кадавр. такой же как "боевитая комедия"
а "легавые" ваши - это на мой взгляд типичный фарс. с его главнейшим признаком - абстрактностью насилия.
труднейший из труднейших жанров.
хотите оппонировать - милости прошу. только аргументированно, с правильными терминами и с грамотными ссылками.

синица
24.03.2009, 09:50
Всем доброе утро!

Нора :kiss:

ВР, на высотах мысли царит одиночество. И жизнь прекрасна! :pipe:

Пауль Чернов
24.03.2009, 09:55
Веселый Разгильдяй
ну что? заварили кашу?
ща и вы получите...по самые не балуйся! О, я совершенно не обидчивый в этом плане :) Я ведь из геймдева пришёл (из разработки игр, то бишь) а там такие вещи, как гордость за свои креативы, выбивают в первую очередь. И при обсуждении идей не церемонятся - они как разбочий материал воспринимаются, а не как... эээ... самоценное творчество.
Тем более, что Нора совершенно права:
так и была задача - за перекуром придумать очредную новую "Бондиану"
Пауль, мне кажется, справился с этой задачей.
Хотя справился не совсем удачно. Дело в том, что я написал то, что "синопсисом" (кратким синопсисом) называют у нас. А ВР выложил то, что "синопсисом" (заявкой) называют у них. То есть для продолжания эксперимента надо написанное привести в "товарный вид" - добавить атмосферы, сократить сюжет, выделить фишки, уместить на одну страницу. Кто возьмётся?

Дон ХХХуан
24.03.2009, 10:03
Веселый Разгильдяй
Спасибо за пояснения :friends:

Вячеслав Киреев
24.03.2009, 11:33
(вздыхает) угадали...я не знаю такого жанра "комедийный боевик" который придумали пираты в кооперативную эпоху. это семантический кадавр. такой же как "боевитая комедия"
А я знаю.

Литературная энциклопедия. Т5. 1931г. (http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/le5/le5-4071.htm)
КОМЕДИЯ — вид драмы (см.), в котором специфически разрешается момент действенного конфликта или борьбы антагонистичных персонажей. Качественно борьба в К. отличается тем, что она: 1. не влечет за собой серьезных, гибельных последствий для борющихся сторон; 2. направлена на «низменные», т. е. обыденные, цели; 3. ведется смешными, забавными или нелепыми средствами. К. показывает в смехотворном виде некоторые коллизии, устанавливая к странностям или порокам персонажей отрицательное отношение класса, идеологом которого является автор К. Именно это и имел в виду Аристотель, определяя К. как «воспроизведение худших людей, но не во всей их порочности, а в смешном виде» («Поэтика», гл. V). Так. обр. задача К. — произвести комическое впечатление на зрителей (читателей), вызывая их смех с помощью смешной наружности (комизм формы), речей (комизм слова) и поступков (комизм действия персонажей), нарушающих социально-психологические нормы и обычаи данной общественной среды.

Как мы видим, этот вид драмы можно наложить на любой жанр киноискуства, будь то боевик или нечто боевитое. Возникает поджанр комедии - Комедийный боевик или Боевитая комедия. Примеров - не счесть.

Первые "боевитые комедии" начал снимать Макс Линдер во времена Первой мировой войны, отечественный кинематограф успешно подхватил инициативу. Например:
Беспокойное хозяйство (http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/525/annot/).
Комедийный боевик - достаточно распространенный поджанр комедии. Это фильм, имеющий основные сюжетные признаки боевика, но созданный по законам комедии. Например:
Бриллиантовый полицейский. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D 1%82%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0 %B8%D1%86%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9)

В итоге, я так и не понял, чем плохи штампы. Кто-нибудь объяснит?

Веселый Разгильдяй
24.03.2009, 12:22
Вячеслав Киреев
Комедийный боевик - достаточно распространенный поджанр комедии.
наверное вы правы Вячеслав. просто я этой/такой терминологией не пользуюсь.
поясню, почему. постараюсь максимально понятно и логично.

начало работы.
после толчка (зарождения сюжетной идеи) - я определяюсь со смутным ощущением интонации будущего сценария. и постепенно нащупываю ОСНОВНОЙ жанр моего ГЛАВНОГО СЮЖЕТА. в конце концов понимаю, что скажем, он у меня будет мелодрамой.

потом я определяюсь с главным героем/героями и плохишом.
понимаю, что они у меня собственно говоря, делать-то будут в сюжете (которого как правило еще и нет).

так вот: действия героя/героев и плохиша, и создают мне ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ или как вы говорите поджанры.
например: сюжет воспитания, криминальный сюжет с неизвестным убийцей, комедию положений и т.п. терминология во всем мире достаточно разная - главное чтобы мне самому было четко понятно - ПРО ЧТО этот дополнительный сюжет/сюжеты.

но они совсем не меняют мой ОСНОВНОЙ жанр - мелодраму. они его дополняют и делают более объемным. потому что если они его начнут забивать (что не исключено) то тогда я поменяю ОСНОВНОЙ жанр своего сюжета - что не исключено и иногда совсем не плохо.

и самое главное: если ты четко ПОНИМАЕШЬ, ЗНАЕШЬ И ЧУВСТВУЕШЬ ИНТОНАЦИЮ/СТИЛЬ своего главного сюжета - ты не свернешь с главной тропинки, которая непременно приведет тебя к ЖАНРОВОМУ успеху.

а что касается терминологии и вашего примера...
я не киновед.
но "крутые легавые" - это все же явно не "боевитая комедия". :friends:

В итоге, я так и не понял, чем плохи штампы. Кто-нибудь объяснит?
ДА!!! объясните блин - что в этом плохого? когда штамп и китч становится искусством, а?
тут паслась хренова туча злобных кинокритиков - аууууу! ГДЕ ВЫ??!
:direc***:

Мария О
24.03.2009, 12:34
Сообщение от Веселый Разгильдяй@24.03.2009 - 12:22
тут паслась хренова туча злобных кинокритиков - аууууу! ГДЕ ВЫ??!
Туча не паслась. Из критиков была одна я. Причем по злобности мне далеко до Вас. Все, что я хотела сказать - уже сказала. Вопрос - почему штампы это плохо, даже не собираюсь обсуждать. А Вы сейчас передергиваете: придумали, что Ваш штамп - это уже прям китч, ах, постмодерн, ах у нас же искусство, а не хохлома, а кто не понимает - сам дурак. Да, пост-модерннизм прекрасен. Это наша жизнь. Но к вопросу о розах: если бы серийный убийца оставлял на трупе горшок с цветами - на мой взгляд, это было бы и интереснее, и загадочнее, и даже, если хотите, довело бы штамп до китча. А так - простите, только штамп.
Засим, можете и дальше подкидывать бумажные цветы в свою честь и себе на радость.

Веселый Разгильдяй
24.03.2009, 12:57
Мария О
Причем по злобности мне далеко до Вас.
спора не получится - я гораздо злобнее. :horror:
убийца оставлял на трупе горшок с цветами - на мой взгляд, это было бы и интереснее, и загадочнее,
то что вы придумали - гораздо более худший штамп чем белая бумажная роза. это жуткая безвкусица.

как я вас, а?
не понравилось ведь, да?
и ведь ни одного разумного довода я не привел. просто сказал - как отрезал.
умник типа.

вот я именно про это. потому что на самом деле если бы мы с вами придумывали вместе историю, я НИКОГДА в жизни бы не стал вам доказывать что ваш горшок с цветком - штамп. я стал бы допридумывать и развивать ваше предложение:
- а почему живой цветок?
- а что это будет за цветок? это важно? как это работает на характер убийцы?
- а где убийца их покупает?
- а почему он не кладет просто цветы?
и так далее.

так что остерегайтесь сходу приклеивать ярлыки.
это прерогатива стариков, которые сами уже ничего не могут родить.
удачи.
CU

Ник С
24.03.2009, 13:07
это прерогатива стариков, которые сами уже ничего не могут родить.
Самокритично.

Мария О
24.03.2009, 13:08
Веселый Разгильдяй, спасибо. Хорошо, что вы мне объяснили. Теперь я буду гораздо осторожнее в высказываниях, не буду привешивать ярлыки и буду избегать слово "штамп". Приберегу откровенность для своих непосредственных соавторов. Я уже поняла, что Вы можете быть сколь угодно неделикатным по отношению в чужому творчеству, но чутко реагируете на малейшую - нет, даже не критику - а отдаленный намек на неодобрительное отношение.
И Вам удачи.

Веселый Разгильдяй
24.03.2009, 13:14
Мария О
Я уже поняла, что Вы можете быть сколь угодно неделикатным по отношению в чужому творчеству, но чутко реагируете на малейшую - нет, даже не критику - а отдаленный намек на неодобрительное отношение.
нет. мне кажется вы так и не поняли - что я имел в виду.
ну, да ладно. нам ведь с вами не детей крестить, верно?
и вам удачи и успехов.

Мария О
24.03.2009, 13:21
Веселый Разгильдяй, да все я прекрасно поняла. Экой бином Ньютона...

Веселый Разгильдяй
24.03.2009, 13:23
Ник С
Самокритично.
это вы меня типо куснули?
смело, смело. :tongue_ulcer:

Ник С
24.03.2009, 13:36
смело, смело.
я мог бы написать много букв о том, что уважаемый ВР, открывший и упорно ведущий одну из самых интересных веток на форуме, и много чего ещё делающий/переводящий/организовывающий/рассылающий, теряет уважение из-за гормональных постов. жаль. нет. какая жаль. понимаю, что моё уважение вам ни к чему. потому ничего и не требую. но отреагировать считаю нужным.

Веселый Разгильдяй
24.03.2009, 13:57
Ник С
спасибо за добрые слова коллега Ник С - говорю совершенно искренне.
что касается моих гормональных постов - то вы наверное имели в виду "гормональные выбросы"?
ну что поделаешь? я ведь просто человек. и гормоны играют. и горячусь и ругаюсь так же как все тут. и даже помене многих и многих.

но при этом заметьте: я могу безжалостно и публично вцепиться в горло оппоненту ядовитыми клыками по поводу категорического несогласия с его высказываниями/постулатами. но никогда - по поводу его работы.

это и есть принципиальная разница.
потому что в кино меня много - и подчас несправедливо - лупили.
и я знаю - как это больно и неприятно.

дописка.
коллега Ник С.!
ваше уважение - поверьте - мне так же важно как и уважение со стороны других форумчан.
говорю честно.
CU

дмт
24.03.2009, 18:57
Сообщение от Веселый Разгильдяй@24.03.2009 - 13:57
потому что в кино меня много - и подчас несправедливо - лупили.
а вот с этого места мона поподробнее? :scary:
и вставлю свои 5 копеек про штампы.
штампы заложены в самой матушке природе изначально. взять то же дерево. Это- штамп. А разннобразие видов и параметров роста- очень большое.
Так и с розой на трупе. Предмет на трупе- штамп, но его можно обыграть сотнями комбинаций. Можно к примеру не класть розу а затыкать дырку от пули гильзой, в которой пуля находилась. Покажи в кино это один раз, и во втором фильме н будет считаться штампом, хъотя вместо гильзы тама будет торчать церковная свечка :pipe:

Танцующий Дым
24.03.2009, 19:06
Предмет на трупе- штамп
Можно по другому:
предмет ВМЕСТО трупа - и пусть потом доблесный сыщик эти самые потерянные трупы ищет :happy:
Хотя это тоже, конечно же, где-то уже было :pipe:
"Нет ничего нового под солнцем..."

Веселый Разгильдяй
24.03.2009, 19:38
дмт
а вот с этого места мона поподробнее?
это вы меня просите поротую задницу показать? фигушки!
но то что поротая - ч. слово.

Андрей Бам
24.03.2009, 22:19
Можно по другому:
по-другому, это когда к розе (Розе) подкидывают труп.
На счет штампов, ИМХО, пусть и штампы, главное чтоб к месту были.

ВаДей
24.03.2009, 23:03
по-другому, это когда к розе (Розе) подкидывают труп.
Идет полицейский, видит - под кустом розы труп лежит. Наклоняется, чтобы пульс проверить. А труп оживает, превращается в натурального вампира и впивается полицейскому в горло.
А полицейскому до лампочки - он ведь железный, точнее - киберкоп :pipe:

Андрей Бам
25.03.2009, 09:20
или так.
8 марта. Трем продавщицам (разные цветочные магазины), Розе, Лилии и Ландыш (25-35) подкидывают тела мужчин. Труп в цветочном магазине – каждая из девушек в панике…
Все три встречаются в отделении милиции, и тут выясняется, что …

Брэд Кобыльев
01.04.2009, 03:09
Просто понравившийся отрывок из "Истории на миллион долларов" Роберта Макки (стр. 159-160):

Иванка
01.04.2009, 08:29
Брэд Кобыльев, спасибо!
А мне вот что понравилось (стр. 127-128):

"Посмотрите на концовку сценария и спросите себя: какая ценность, позитивная или негативная, привнесена в мир главного героя в результате этого кульминационного действия? Затем, двигаясь к началу сценария и стараясь дойти до сути происходящего, спросите себя: какова главная причина этой ценности? Предложение, которе вы составите на основе ответов на эти вопросы, и станет вашей управляющей идеей.

Другими словами, история открывает вам смысл описываемого, а не вы диктуете его истории. Вы не создаете действие на основе идеи, наоборот - выводите идею из действия. Какую бы роль в творческом процессе не играло вдохновение, в конечном счете история сама включит свою управляющую идею в финальную кульминацию.

И когда вы осознаете значение этого события, то сможете пережить один из самых впечатляющих моментов в жизни писателя - самоузнавание: кульминация истории, словно зеркало, отразит ваше внутреннее "я", и если история основывается на самом лучшем, что есть в вашей душе, увиденное окажет на вас сильнейшее впечатление".

Олекс
01.04.2009, 12:48
А мне понравилась вот эта байка кинопрокатчиков (стр.209):
«…типичный европейский фильм начинается с показа золотистых, освещённых солнцем облаков. В следующем кадре – ещё более прекрасные и пышные облака. Ещё кадр, и облака становятся поистине роскошными и окрашиваются в красный свет. Голливудский фильм начинается с показа рваных золотистых облаков. Во втором кадре из этих облаков вылетает «Боинг-747». В третьем он взрывается».

И в книге разобраны многие вопросы, по которым на форуме ломаются сотни копий в полемическом задоре. Вот бы этот задор направить на прочтение полезной книги...

Умник
01.04.2009, 12:56
Может кто даст ссылку, где можно качнуть Роберта Макки.

Иванка
01.04.2009, 12:56
Олекс, во-во... :friends:

про облака тоже понравилось, когда читала :happy:
мы щас скоро всю книжку по цитатам тут вывесим :))

Вячеслав Киреев
01.04.2009, 13:09
Может кто даст ссылку, где можно качнуть Роберта Макки.
www.ozon.ru

Веселый Разгильдяй
01.04.2009, 14:00
Олекс
И в книге разобраны многие вопросы, по которым на форуме ломаются сотни копий в полемическом задоре. Вот бы этот задор направить на прочтение полезной книги...
случайно обратил внимание что в этой теме уже 280 страниц...подозреваю что минимум половина из них - мое (и многих других форумчан) тупое бодание на тему: а почему бы вместо того чтобы ругаться (достаточно вспомнить битву умов по поводу тритмента и синопсиса :happy: ) и задавать глупые вопросы просто почитать умные книги? и не изобретать велосипед?

так, между делом.
вчера разговаривал со знакомым дяденькой недавно закончившим платные вгиковские курсы - попросил прочитать его дипломный пм-сценарий и высказать мнение. почитал. в частности спросил его: а почему у тебя метраж всего-то чуть больше 6 частей?!
ответ потряс меня до глубины души:
- а мастер нам сказал: главное, чтобы история была хорошая. а метраж не важен.

а еще им говорили что учебники американских авторов читать НЕ НАДО. потому что их рекомендации (цитирую) "у нас не работают".

материться хочется...
:rage:

Кандализа
01.04.2009, 14:19
Умник , в электронном виде вроде нет, но если заказать на Озоне, быстро доставят.

Белый
01.04.2009, 23:26
Уважаемый, Весёлый Разгильдяй, как вы думаете, будет ли зрителю интересна примерно вот такая история: :doubt:

После ночи страстной любви, Дмитрий предпологает, что его новая подруга Таня больше не захочет его видеть, потому что привлекательных одиноких женщин не интересуют водопроводчики. Дмитрий не желает расставаться с Таней и объявляет себя кинорежиссёром, зная, что Таня начинающая сценаристка, не захочет упустить свой шанс запустить свой сценарий.

Веселый Разгильдяй
01.04.2009, 23:43
Белый
уважаемый коллега Белый.
я как читатель ровным счетом ничего не понял про режиссера-водопроводчика. честно.
:doubt:

Татьяна М.
01.04.2009, 23:51
Мне вот здесь очень понравилось.
не захочет упустить свой шанс запустить свой сценарий

Белый
01.04.2009, 23:51
Сообщение от Веселый Разгильдяй@1.04.2009 - 23:43
Белый
уважаемый коллега Белый.
я как читатель ровным счетом ничего не понял про режиссера-водопроводчика. честно.
Это я хотел вас с 1-м апреля поздравить :happy: Не получилось... :doubt:

Аннотация из тв-программы:
После ночи страстной любви......
Мартин Донован, Мэри-Луиз Паркер, Ребекка Гэйхарт в приключенческой комедии "Воздушные замки" США

Веселый Разгильдяй
01.04.2009, 23:56
Белый
Это я хотел вас с 1-м апреля поздравить
чавой-то я совсем заработался...чувство на букву "ю" пропало...
:blush:
эх! а я сегодня так никого и не разыграл...а в прошлом годе такое вытворяли...все кризис проклятый!
УУУУУ!

Варя
02.04.2009, 17:33
Цитата.
"Рассказываю более чем прописные истины.
умение написать тритмент/развернутый синопсис - это умение придумать грамотную историю.
а грамотная история - это и есть сценарий в миниатюре.
и пока не научишься придумывать и грамотно записывать истории, нечего и хвататься за написание сценария.
опять не верите?".
Верю, верю. Естественно, что в основе сценария должна быть интересная история.
Я плохо умею цитировать, поэтому перенесла сюда, как смогла. Дабы не засорять флудом другую ветку.
ВР, у нас точно разговор получается про Ерему и Фому, сорри.
История - это О ЧЕМ. Сценарий - это О ЧЕМ и КАК. ИМХО.
И ведь можно так и застрять на этапе "О ЧЕМ", не научившись КАК.
Допустим, взять фильмы о любой исторической личности. Иногда такие фильмы - прям не оторваться, а иногда - фигня полная. А ведь историческая личность - о ней всегда можно сказать ЧТО-ТО ИНТЕРЕСНОЕ. На то она и историческая.

Веселый Разгильдяй
02.04.2009, 17:57
Варя
это вы сейчас придумали? на ходу?
и что - теперь мы с вами будем тут долго и дружно выяснять разницу между "как" и "чем"???
это - общие фразы.
а я говорю об азах профессии.

а о словах спорить не желаю! и так на этом форуме сплошные киноведы-самоучки бьются в бессмысленной теоретической падучей.
а я - практик.

поэтому давайте лучше не будем путаться в семантике и терминах.
давайте вы прочтете например книгу Макки - которая и есть о том КАК придумать и написать историю. она же - сценарий.
вот тогда и поговорим.
используя одни понятия и инструментарий.
и возможно тогда вы меня поймете - по поводу того что надо сначала научиться писать истории.

Варя
02.04.2009, 18:07
Сообщение от Веселый Разгильдяй@2.04.2009 - 17:57
Варя

это вы сейчас придумали? на ходу?

используя одни понятия и инструментарий.
и возможно тогда вы меня поймете - по поводу того что надо сначала научиться писать истории.
Ага, на ходу, угадали. :happy:
Я не спорю о том что надо сначала научиться писать истории. Ни в коей мере. За - всеми конечностями.
Для меня непонятны способы, кои предлагаются для обучения. :doubt:
Я читаю все то, что получила. Правда, еще не все дочитала, но БОЛЬШЕ СПАСИБО.
Наверное, было бы образование по профилю - не пыталась бы изобрести велосипед :rage:

Танцующий Дым
02.04.2009, 23:32
Варя
Решил таки вклиниться в разговор.
Вы пишете:
И ведь можно так и застрять на этапе "О ЧЕМ", не научившись КАК.
Когда-то выписывал цитаты из разных книжек, касающихся профессии. Впрочем, привычка осталась. Сейчас тоже выписываю.
Итак:
"В искусстве было много споров о том, что важнее: "что" или "как", то есть содержание или форма? Споры длились долго. Выяснилось, что эти споры бессмысленны так как содержание в искусстве не существует без формы выражения, а в формах выражения всегда есть какое-то содержание."
Г. М. Козинцев, "О режиссуре" - "Вступительная лекция. 1965 г."

Обратите внимание, что это стенографическая запись именно вступительной лекции...

Веселый Разгильдяй
02.04.2009, 23:44
Варя
Для меня непонятны способы, кои предлагаются для обучения.
то есть? какие способы и обучения чему???
поясните плиз...
а Макки обязательно почитайте - не повредит ч. слово.
Танцующий Дым Обратите внимание, что это стенографическая запись именно вступительной лекции...
великому Козинцеву согласно устоявшейся легенде принадлежит еще одна замечательная фраза: "Больше в корзину - больше в картину!"

Веселый Разгильдяй
03.04.2009, 00:05
Варя
Наверное, было бы образование по профилю - не пыталась бы изобрести велосипед
ничего страшного я в этом не вижу - честное слово. все когда то были новичками. а любое образование - это на 10% обучение в вузе и на 90% - дальнейшее самообразование. всю жизнь. :tongue_ulcer:

кстати по поводу новичков в кино, в частности в кинодраматургии - кто то меня по этому поводу недавно спрашивал тут в форуме.

приведу наглядный пример.
я уже давно за рулем.
так вот. на дорогах я боюсь отнюдь не новичков. они старательны, быстро учатся и по крайней мере нарочно никому не пытаются мешать.

а вот некоторые из тех, кто эдак год покатался по мегаполису...не все, конечно, но их хватает...
вот таких я боюсь больше всего: потому что они считают что уже ухватили Бога за бороду и могут нарушать все на свете. потому как думают, что всему уже научились, учиться больше не надо и можно рассекать со страшной силой, плюя на всех и на все.
вот это обычно плохо кончается.
смекаете, к чему это я? :friends:

Варя
03.04.2009, 02:23
Сообщение от Веселый Разгильдяй@2.04.2009 - 23:44
Варя

то есть? какие способы и обучения чему???
поясните плиз...
а Макки обязательно почитайте - не повредит ч. слово.
Как чему? Правильному оформлению истории и доведению ее до такого состояния, чтобы она заинтересовала потенциального покупателя.
По крайней мере, меня интересует именно это.

Веселый Разгильдяй
03.04.2009, 02:33
Варя
Правильному оформлению истории и доведению ее до такого состояния, чтобы она заинтересовала потенциального покупателя.
дык я вроде как вам все послал что имел...
и тут уже устал батоны давить на эту тему - как попытаться грамотно написать историю/тритмент...

Нора
03.04.2009, 02:49
по поводу того что надо сначала научиться писать истории.
А мне кажется, что тут сложного ничего нет.
1. Надо придумать ярких персонажей.
2. Запустить их в какую-нибудь среду.
3. Устроить им препятсвия, добавить антогонистов.
4. Следить за своими персонажами, как они будут преодолевать трудности.
5. Устроить героям хеппи энд.
:pleased:

Брэд Кобыльев
03.04.2009, 05:17
1. Надо придумать ярких персонажей.
2. Запустить их в какую-нибудь среду.
4. Следить за своими персонажами, как они будут преодолевать трудности.
5. Устроить героям хеппи энд.
Осталось научиться рисовать человечков и можно выпускать свой учебник по драматургии :happy:

синица
03.04.2009, 09:13
Нора, сложнее уметь рассказать историю так, как можешь только ты. В принципе человечество уже все сказало что думало о любви, дружбе, ненависти и т.д. Чтобы написать что-то стоящее надо вывернуться наизнанку, забыть что твой фильм будет смотреть мама, не желать, чтобы все ахнули: ах, этот сценарист прекрасный человек... сам сценарист должен быть подобен маятнику,от минуса к плюсу.

Стейси
03.04.2009, 09:37

Кто бы мне объяснил? Вот ситуация: Мать хочет, чтобы Дочь вышла замуж за Мужчину1, а Дочь хочет за Мужчину2. Мать путём интриг добивается своего, но после свадьбы оказывается, что Мужчине1 брак нужен был, как ширма (не важно, по какой причине). Дочь не выдерживает издевательств мужа и уходит от него. Мать избивает Дочь, пытаясь заставить её вернуться в семью. Дочь знает, что вернуться к Мужчине1, означает, попасть в психушку. Мужчина2 не может простить ей замужества с другим (он не знает, что Дочь - жертва интриги Матери и Мужчины2). Поэтому Дочь бросает всё, и уезжает в другой город, где пытается как-то наладить жизнь. Так вот, прежде, чем Мужчина2 узнает о невиновности Дочери, и простит её, проходит какое-то время. В чужом городе Дочь попадает в разные истории, что ещё больше усложняет её жизнь.

Вопрос: если Мать и Мужчина2 в данном случае антагонисты, как относиться к тому, что они усложняют жизнь Дочери только в первой части истории? Во второй части у неё уже другие проблемы. Правда, они являются следствием того, что произошло в первой части.

Вопрос в том, в какой степени должны быть задействованы антагонисты? Может ли во второй части появиться другой антагонист?

Помогите разобраться! :confuse:

Пауль Чернов
03.04.2009, 09:59
Может ли во второй части появиться другой антагонист?
Крайне нежелательно, на мой взгляд. Целостность истории нарушится. Пусть лучше они все вместе переедут в другой город :happy:

Брэд Кобыльев
03.04.2009, 10:21
Вопрос в том, в какой степени должны быть задействованы антагонисты? Может ли во второй части появиться другой антагонист?
Зависит от ситуации. Но каждый новый антагонист должен быть страшнее предыдущего (девушка сбегает от матери истерички, отравляющей ей жизнь - и попадает в лапы маньяка, отрезающего у нее по кусочку каждые сутки).
А вообще, согласен с Черновым - цельность истории - вещь хрупкая. Ну, вот представьте, если, например, в "Армагеддоне" после взрыва метеорита разыграется пандемия гриппа...

И главное - чтобы у героя не менялась цель. То есть весь ваш бестиарий антагонистов должен мешать герою достичь определенной цели.

владик
03.04.2009, 10:54
Так вот, прежде, чем Мужчина2 узнает о невиновности Дочери, и простит её, проходит какое-то время.
Вы что хотите сказать этой историей? У Вас получаетя то, над чем наш циничный зритель будет смеяться. Дочь - телка, которую Мать отдает попользовать одному, а Дочь вроде как желает отдаться другому. Мужчина2 узнает об этом и прощает Дочь, мол, это Мать сучка, а Дочь ангел невинный и ему, Мужчине", именно такая подруга для жизни и нужна.
Мужчина2 не может простить ей замужества с другим (он не знает, что Дочь - жертва интриги Матери и Мужчины2 (наверное Мужчины1)).
Что у них была за любовь, что Мужчина2 не знал интриг Матери. А если не знал, то Дочь скрывала от него. Почему? Видно, вариант матери ее поначалу устраивал.
Поэтому Дочь бросает всё, и уезжает в другой город, где пытается как-то наладить жизнь. В чужом городе Дочь ПОПАДАЕТ В РАЗНЫЕ ИСТОРИИ, что ещё больше усложняет её жизнь.
И тут приезжает Мужчина2, бьет морды ее ухажерам и объясняется в любви до гробовой доски?!
И вообще, ломаете голову ни над чем. При чем антогонисты, протагонисты. Будет ГГ который вызывает сочувствие, судьба которого интересна, приложатся и антагонисты. А может его и вовсе не быть в материализованном виде. Главные антагонисты и протагонисты все-таки внутри нас.

Афиген
03.04.2009, 10:55
И главное - чтобы у героя не менялась цель
Цель (мотивировка) должна меняться в поворотных точках. На то они и поворотные. Сверхзадача может оставаться неизменной.Может ли во второй части появиться другой антагонист?
Антагонистов может быть сколько угодно. Однако в данном случае другой антагонист - другая история. Сделайте так: чувак №2 находит героиню и пытается ее вернуть или грохнуть. Тем временем чувака №1 осеняет: бабенка - жертва манипуляций. И вот когда героиня, спасая собственную жизнь, сама (она же героиня) справляется с муженьком, появляется ее возлюбленный, который помогает добить злодея.

Брэд Кобыльев
03.04.2009, 11:10
Цель (мотивировка) должна меняться в поворотных точках. На то они и поворотные. Сверхзадача может оставаться неизменной.
Согласен, напортачил с определениями :kid:

И вот когда героиня, спасая собственную жизнь, сама (она же героиня) справляется с муженьком, появляется ее возлюбленный, который помогает добить злодея.
Это уже совсем "В постели с врагом" получится :bruise:

Афиген
03.04.2009, 11:11
Это уже совсем "В постели с врагом" получится
Да подобных сюжетов - как котов невешенных...

Брэд Кобыльев
03.04.2009, 11:14
Да подобных сюжетов - как котов невешанных...
Дык зачем их плодить еще больше?

Афиген
03.04.2009, 11:15
Дык зачем их плодить еще больше?
Все когда-то уже было.

Брэд Кобыльев
03.04.2009, 11:19
Все когда-то уже было.
Это не повод :melancholy:

владик
03.04.2009, 11:20
И вот когда героиня, спасая собственную жизнь, сама (она же героиня) справляется с муженьком, появляется ее возлюбленный, который помогает добить злодея.
Сюжет-то и правда выруливает историю, однако на этом она не кончается. Во второй серии влюбленных ловит милиция, их судят, дают лет по десять. Мать, понимает, что она натворила, спивается, кончает жизнь, побираясь на помойке. А ГГ, выйдя из тюрьмы, бросаются друг другу в объятья. Любовь торжествует. :happy:

владик
03.04.2009, 11:23
Афиген
Все когда-то уже было.
Афиген, было да сплыло. Новые времена но те же песни, но на новый лад.

Веселый Разгильдяй
03.04.2009, 12:15
Нора
счастливый вы человек, Нора...

Веселый Разгильдяй
03.04.2009, 12:17
Стейси
по мне так надо сделать следующее: попробуйте написать крепкий логлайн к вашей истории - и сами все поймете - что вам нужно с антагонистами.
а так вы задаете слишком абстрактный вопрос.

Нора
03.04.2009, 12:36
Сообщение от Веселый Разгильдяй@3.04.2009 - 13:15
Нора
счастливый вы человек, Нора...
И позитивный :pleased:

ВР, я всё сижу и жду, когда вы мне пилюли пропишите. :pipe: Не стали. :pleased:

Стейси
03.04.2009, 12:37
Всем спасибо за понимание.

Афиген
03.04.2009, 12:57
владик, я вообще не понял, что вы написали.

владик
03.04.2009, 13:06
владик, я вообще не понял, что вы написали.
Дорогой, Афиген, ошибся я :rage: Как раз наоборот, подтвердил то, что Вы сказали нижеследующим мнением: Афиген, было да сплыло. Новые времена но те же песни, но на новый лад.

Стейси
03.04.2009, 13:24
Любовь торжествует.

:no: Не, Владик! Торжествует пиво и футбол! :happy:

владик
03.04.2009, 13:45
Не, Владик! Торжествует пиво и футбол!
Милая Стейси, так это же погибель рода человеческого - трагедия. Пусть все-таки любовь торжествут, пройдя через огонь, воду, медные трубы, футбол и пиво. Все-таки, приятнее целоваться и обниматься, чем орать на трибуне, да бегать от пива в туалет то и дело, а?

адекватор
03.04.2009, 14:03
Мать хочет, чтобы Дочь вышла замуж за Мужчину1, а Дочь хочет за Мужчину2. Мать путём интриг добивается своего, но после свадьбы оказывается, что Мужчине1 брак нужен был, как ширма
Ага. И с этой сплетней прямиком в серьял "Советы психолога".
Но надо тобы в конце психолог сказал:
- Ищите причину в себе. принимайте все таким как есть, и попытайтесь измениться сами.
Или типо того тупобред нерядышком.

Веселый Разгильдяй
03.04.2009, 14:26
Нора
ВР, я всё сижу и жду, когда вы мне пилюли пропишите.
нееее...я сейчас такой...сытый вампир...только лениво зубом цыкаю, а в горло не впиваюсь.
может ближе к вечеру, когда окончательно озверею от работы, тогда и ...
УУУУУ!

Тетя Ася
03.04.2009, 15:29
тогда и ...

галоперидол. Мы этот рецепт уже наизусть выучили.

Кандализа
04.04.2009, 00:27
Тетя Ася
галоперидол. Мы этот рецепт уже наизусть выучили.
Пригодится для сценария про психов.

Веселый Разгильдяй
04.04.2009, 01:45
Тетя Ася
Кандализа
издевайтесь, издевайтесь...свезло вам...уже на других отоспался - тоже местных уроженцах.
а помимо галоперидола есть еще много вкусняшек.
УУУУУ!

дмт
04.04.2009, 09:01
Сообщение от Веселый Разгильдяй@4.04.2009 - 01:45
а помимо галоперидола есть еще много вкусняшек.
УУУУУ!
например пурген с димедролом одновременно? ;)

Тетя Ася
04.04.2009, 13:51

можно и с виагрой. Типа: виагра+димедрол=любовь, похожая на сон. Тоже не плохой стимулятор творчества. Если эротические сны записывать, можно потом такой крутой сценарий сочинить.

Кандализа
04.04.2009, 14:04
Какие затейники! :happy: :)

автор
04.04.2009, 14:05
Ещё есть рецептик: Смесь снотворного со слабительным 50на 50. Эффект -поразительный.
Точно как здесьнапример пурген с димедролом одновременно

Белый
04.04.2009, 14:32
Сообщение от Тетя Ася@4.04.2009 - 13:51
Типа: виагра+димедрол=любовь, похожая на сон.
Рецепт от Тёти Аси! :happy: :friends:

Тетя Ася, если позволите, запишу рецепт в блокнот, для будущего персонажа. :happy:

Веселый Разгильдяй
04.04.2009, 16:07
дмт
Тетя Ася
Типа: виагра+димедрол=любовь, похожая на сон.
(возмущенно) что я вам - Ганнибал Лектор какой??! злобный садист с комплексом вселенской ненависти?
нееет... традиционные методы дамы и господа, только проверенные антипсихотики!
аминазин - в/в 2,5 % раствор - суточная доза 0,8г - и человеку сразу станет хорошо!
АКТ - вот наше истинное спасение от гениев кинодраматургии!
:tongue_ulcer:

Кандализа
04.04.2009, 16:17
Какие-то странные пошли здесь "маленькие секреты" :pipe:

Веселый Разгильдяй
04.04.2009, 16:36
Кандализа
Какие-то странные пошли здесь "маленькие секреты"
АКТ - это не секрет. по мне так я бы его повсеместно и насильно применял к ряду отечественных кинодеятелей - всех без исключения профессий.
:tongue_ulcer:

Заводной Апельсин
04.04.2009, 17:58
АКТ - вот наше истинное спасение от гениев кинодраматургии!
Стесняюсь спросить, АКТ и АКМ - это разные модернизации одного действенного средства?

Веселый Разгильдяй
04.04.2009, 18:27
Заводной Апельсин
Стесняюсь спросить, АКТ и АКМ - это разные модернизации одного действенного средства?
практически одинаковые. АКТ - это атропинокоматозная терапия.
:horror: :horror: :horror:

Нора
04.04.2009, 19:06
Я думаю, что решать свои проблемы лучше с помощью АКМ. Достаточно одной таблетки. :pleased:

Веселый Разгильдяй
04.04.2009, 19:08
Нора
Я думаю, что решать свои проблемы лучше с помощью АКМ. Достаточно одной таблетки.
свои - наверное да. если ты атеист.
чужие - лучше подойдет АКТ. иногда почитаешь-почитаешь какой-нибудь сценарий (или материал посмотришь) и вместо рецензии хочется наложить резолюцию: быро АКТ!

Варя
04.04.2009, 19:10
Сообщение от Нора@4.04.2009 - 19:06
Я думаю, что решать свои проблемы лучше с помощью АКМ.
надо учитывать еще степень решения. Временно - или навсегда :happy:
Ежли навсегда - то АКМ гораздо еффективнее :pleased:

Веселый Разгильдяй
08.04.2009, 00:36
ВНИМАНИЕ!!!
очередная рассылка для всех желающих!
у меня как то достаточно случайно образовался файл со вторым драфтом (2003) сценария пилотной серии популярной нынче криминальной мелодрамы "Prison Break" - "Побег из Тюрьмы".
файл НА АНГЛИЙСКОМ.
файл в формате pdf - он весит 1,5 мига.
есть и в формате word - он весит 600 кило. но там слегка сбилось форматирование - а поправлять его мне лень.

как образец современной сценарной записи телеплея ( о качестве сценария и сериала говорить не буду) - хорошее пособие.

желающие могут и то и то получить - и заценить. тем более, что первую (пилотную) серию данного сериала можно скачать где угодно.
CU

Кандализа
08.04.2009, 00:40
Веселый Разгильдяй , а есть на русском что-нибудь?

Веселый Разгильдяй
08.04.2009, 01:28
Кандализа
что-нибудь? - это что?