Просмотр полной версии : Маленькие секреты большой профессии
Считал себя анохоретом
И йоп нужду зимой и летом :tongue_ulcer:
Пройдет зима, наступит лето,
Спасибо, Графу Д за это! :pipe:
Тетя Ася
15.03.2009, 21:47
Поделитесь секретом мастерства - научите меня писать малобюджетки.
Пы. Сы.
Страдаю гигантоманией. Тянет на блокбастеры, с трюками, эффектами, каскадерами и компьютерной графикой.
Веселый Разгильдяй
15.03.2009, 22:01
Тетя Ася
зря вы так коллега т.А....
(зловеще) ща вам накидают советов...с юморической сатирой да в стихах...
А у меня есть мечта - написать на тему: она, он и его мама в четырех стенах полтора часа :happy: Трагедь чтобы.
Веселый Разгильдяй
15.03.2009, 22:15
Варя
А у меня есть мечта - написать на тему: она, он и его мама в четырех стенах полтора часа happy.gif Трагедь чтобы.
увы, уже написали. эдипушка, его мама и золотая застежка.
он и она в четырех стенах полтора часа
Даже без мамы.
Фильм "Без свидетеля". С Купченко и Ульяновым.
Танцующий Дым
16.03.2009, 02:46
Тетя Ася
В.Р. А моно - я?
Итак, делюсь:
берёте... + эти ребята + плюс +... ой, не забюдьте хорошо связать... - всё это предствьте, как студенческую работу... - т.е., денег нет, - и... "под это"... -пишете.......... вот и всё. Эттттто и будет "малобюджетка".
ОК?
P.S. Почитал только что - и обббббббалдел! А ведь это, боюсь, не опечатки...
В тексте не исправлял ничего... Смейтесь. И я буду смеяться...
:friends:
В тексте не исправлял ничего...
Это сообщение отредактировал Танцующий Дым - 16.03.2009 - 02:50
:happy:
А у меня есть мечта - написать на тему: она, он и его мама в четырех стенах полтора часа Трагедь чтобы.
Вот проблема-то. Сначала она маму полчаса за волосы таскает, потом наоборот, потом полчаса мирятся. Решают: так жить нельзя, пьют по стакану уксусной эссенции и умирают - потому как трагедия треба гибели героя.
Сообщение от Тетя Ася@15.03.2009 - 21:47
Пы. Сы.
Страдаю гигантоманией. Тянет на блокбастеры, с трюками, эффектами, каскадерами и компьютерной графикой.
Напишите сначала в голове пьесу, которую можно поставить на сцене среднестатического любительского театра. А себя представьте продюсером этого спектакля. Сразу станет понятно, что можете себе позволить, а что нет. Потом модифицируйте пьесу в сторону развития кинематографичности. И получится то что надо... По-крайней мере, по бюджету :pleased:
Веселый Разгильдяй
16.03.2009, 11:50
Тетя Ася
дорогая коллега т.А.! постараюсь ответить вам серьезно.
когда пишешь малобюджетное кино, то конечно с самого начала сам себя во всем мысленно ограничиваешь: кол-во объектов, героев, места действия и прочее и прочее...
но на самом деле главное - это история.
ограничение бюджета ни в коем случае не должно сдерживать вашу фантазию. наоборот - в суровых условиях она должна заработать еще активней. это как с актерами: чем больше ограничиваешь их в кадре - запрещаешь излишне двигаться, жестикулировать, орать и прочее - тем больше резервов для выразительной игры они находят (только сначала чтобы не спорили их надо тут же треснуть бейсбольной битой по коленным чашечкам, есссесно).
готового рецепта малобюджетного кино нет.
задаешь все те же вопросы с самого начала - см. о чем я писал выше.
"Напишите сначала в голове пьесу, которую можно поставить на сцене среднестатического любительского театра" - это путь порочный (уж простите за критику коллега С.).
ваша история должна быть с самого начала кинематографичной - пьеса строится и развивается по другим законам и далеко не всякая пьеса поддается адаптации для экрана.
посмотрите современной яркое малобюджетное кино - и вам многое станет ясно.
необычная история - вот что нужно для малобюджетника в первую очередь!
вот вам навскидку (на мой вкус) хорошие примеры западного по их меркам очень недорогого (жанры разные) кино, которое тем не менее имеет интересные истории и которое не менее интересно смотреть:
- "сын", "розетта" братьев дарденн
- "преступник" рика романа во
- "без имени" хаума балагеро ("юленька" - ау!)
- "клерки" кевина смита (там бюджет вообще был какой то смешной типа меньше $50 000)
- "ночной сторож" оле борнедала
про фильмы грега араки, раннего родригеса и ларри кларка я и не говорю - это уже практически классика того как за три копейки можно снять кино которое становится событием.
удачи.
CU
Пауль Чернов
16.03.2009, 12:01
- "клерки" кевина смита (там бюджет вообще был какой то смешной типа меньше $50 000)Кажется, всего 20. Из них 10 ушли за музыку.
Веселый Разгильдяй
16.03.2009, 13:21
дополнение/размышление к моему предыдущему посту по поводу малобюджетных пм.
речь пойдет о коммерциализации сценария как об одной из важнейших составляющих успеха.
последние (и не только) годы подавляющее большинство историй/сценариев с которыми я так или иначе знакомился были совершенно не комерциализированы.
что я имею в виду?
да элементарную актуальность. то, что волнует общество. зрителя. то, что на слуху. моду, если хотите.
большинство историй которые мне приходится читать, безнадежно устарели еще на стадии авторского замысла.
они населены напрочь заштампованными вытащенными из пыльного чулана или просто тупо скопированными с западных фильмов героями - наркодилерами, примитивными маньяками, обаятельными бизнесменами и тупыми бандитами, падшими красавицами из урюпинска со слезливой судьбой, сиротами-близнецами, продажными генералами фсб и злобными террористами с пакистанским акцентом.
причем с первых же страниц видишь - автор совершенно не владеет материалом. он его просто не знает. это все высосано из пальца.
то же касается и самих историй - бал правит штамп, подсмотренные и/или тупо слизанные с успешных проектов схемы и прочий сценарный трэш.
ужоснах короче!
а ведь достаточно посидеть, полистать инет подумать и обобщить - что же интересно сейчас обществу? что его волнует? какие гражданские, философские, жизненные и просто человеческие проблемы? ценности?
и не забывать про принцип замочной скважины.
вот я к чему.
речь конечно не идет об откровенных спекуляциях на жареном и датных сценариях.
CU
а ведь достаточно посидеть, полистать инет подумать и обобщить - что же интересно сейчас обществу? что его волнует? какие гражданские, философские, жизненные и просто человеческие проблемы? ценности?
Не думаю, что в этом смысле со времен не любимого мной Шекспира многое изменилось.
Веселый Разгильдяй
16.03.2009, 14:21
Афиген
Не думаю, что в этом смысле со времен нелюбимого мной Шекспира многое изменилось.
в елизаветинском лондоне не шлялись по улицам серийные убийцы. думаю что такой сюжет дорогой уильям наш понимаете шекспир уж не пропустил бы. :horror:
в елизаветинском лондоне не шлялись по улицам серийные убийцы.
Уверен, что шлялись. Не уверен, что криминалистика была тогда на таком уровне, чтобы отличить серийного убийцу от разового.
Тетя Ася
16.03.2009, 14:28
Спасибо, коллеги. Буду учиться. Просто, когда говорят, что в условиях кризиса 2,5-3 лимона, это мол уже не маленький бюджет, и поэтому замораживаем до лучших времен, нападает депрессуха.
Веселый Разгильдяй
16.03.2009, 14:40
Тетя Ася
что в условиях кризиса 2,5-3 лимона, это мол уже не маленький бюджет,
да. далеко не маленький. все продюсеры мечтают об истории для пм с бюджетом не более $500-700 тысяч. а лучше - в два раза меньше. про бюджеты тв-муви я и не говорю...
и это абсолютно нормально.
Сообщение от Веселый Разгильдяй@16.03.2009 - 11:50
[b] ваша история должна быть с самого начала кинематографичной - пьеса строится и развивается по другим законам и далеко не всякая пьеса поддается адаптации для экрана.
Адаптировать то можно любую пьесу. Другой вопрос: что будет общего у исходника и результата? Если это только название, то тратить время на сочинение пьесы, конечно, не стоит. Но я повторюсь - всё это делается в голове. И если получается нечто совершенно некинематографичное, то работы легко свернуть :pipe:
посмотрите современной яркое малобюджетное кино - и вам многое станет ясно.
необычная история - вот что нужно для малобюджетника в первую очередь!
К сожалению, на бюджет фильма наличие необычной истории мало влияет.
Евгений Медников
16.03.2009, 18:36
Уважаемый Веселый Разгильдяй, обращаюсь с просьбой - выслать переведенную библию сериала. Может быть, кто-то еще, так же как и я, проворонил рассылку?
Моё мыло i_sergey(собачка)mail.ru
А вот по поводу (не)коммерциализированности сценариев... не стоит ставить знак равенства между актуальностью для общества и топовыми темами для продюсеров. Грамотный автор пишет то, что инетересно обществу (или хотя бы его части). Творческий - то, что интересно ему самому. У чутких авторов то и другое совпадает :pipe:
При этом востребованным на свернувшемся донельзя рынке может оказаться именно сюжет, "устаревший на стадии замысла". :doubt:
С обаятельными бизнесменами и тупыми бандитами, падшими красавицами из Урюпинска и продажными генералами. :rage:
Евгений Медников
я вам отправила.
Все, кто не получил библию, могут скачать ее по ссылке
Библия сериала (http://www.screenwriter.ru/forum/index.php?act=Attach&type=post&id=159211&index=0)
Веселый Разгильдяй
16.03.2009, 20:23
Свен
по поводу пьес спорить не буду. я вообще честно говоря спорить не люблю. замечу только что когда меня наконец осеняет (жалко что очень редко), то я сначала в самых общих, размытых чертах вижу/чувствую историю - а потом только понимаю: это скрипт, пьеса или басня :tongue_ulcer:
К сожалению, на бюджет фильма наличие необычной истории мало влияет.
это кто вам ТАКОЕ сказал??!
во первых: для меня стоит знак равенства: необычная=оригинальная/захватывающая и вызывающая сопереживание зрителя история.
и для этого совсем не обязательно иметь бюджет в $100 млн.
во вторых: чтобы не быть голословным - приведу лишь несколько примеров блестящих историй с маленьким бюджетом из западного кино - первое что вспомнилось:
- "аталанта" "десперадо" "400 ударов" "стукач" "на последнем дыхании" "дорога" "горькие слёзы петры фон кант" и так далее по списку.
про сериалы я вообще молчу. бюджет сейчас стоит во главе всего.
так что на мой взгляд придумывать нынче, в таких (скажем честно) тяжелейших условиях
даже очень необычную/интересную историю, не думая с самого начала о бюджете - значит заниматься мартышкиным трудом и работать в стол.
именно поэтому сейчас процесс придумывания твоей оригинальной истории все время идет еще и с чудовищным внутренним ограничением/редактором: охолонись - это слишком дорого!
меня лично это не смущает а только стимулирует.
впрочем я никого не собираюсь переубеждать.
Веселый Разгильдяй
16.03.2009, 20:25
Евгений Медников
не стоит ставить знак равенства между актуальностью для общества и топовыми темами для продюсеров.
уважаемый коллега Е.М.!
а вы знаете эти самые "топовые темы"? лично я - нет.
может речь идет все таки о самых популярных для аудитории жанрах? или вы считаете что тупым продюсерам и на это наср...ть?
Евгений Медников
16.03.2009, 20:58
Иванка, спасибо, получил!
Веселый Разгильдяй, ну вот буквально сегодня получаю письмо - что надо. Для одного канала боевик, для другого боевик с лирической линией, для третьего мелодраму с женщиной в главной роли. 2/3 спроса - про людей с пистолетами. И что, это приоритеты общества? Это ТВ.
С кинопродюсерами я дела не имел, не думаю, что они тупые. Они осторожные :) Не думаю, допустим, что в ближайшее время появится фильм-драма про человека, который из-за кризиса потерял работу/развалилось дело и все у него пошло прахом. Между тем для общества это тема актуальная. Вот один очевидный, лобовой пример.
Веселый Разгильдяй
16.03.2009, 21:21
Евгений Медников
2/3 спроса - про людей с пистолетами. И что, это приоритеты общества? Это ТВ.
я про тв не говорил - хотя и там начались небольшие подвижки.
Евгений Медников
фильм-драма про человека, который из-за кризиса потерял работу/развалилось дело и все у него пошло прахом.
согласен. не думаю что живущему в коммуналке с пятнадцатью соседями-упырями захочется смотреть кино про коммуналку.
а что касается вашей фразы...это смотря КАК рассказать ТАКУЮ историю.
а если повернуть все в позитивную умную комедию положений со счастливым финалом?..
ню?
Цитата
фильм-драма про человека, который из-за кризиса потерял работу/развалилось дело и все у него пошло прахом.
А я слышала, что как раз думают некоторые продюсеры на такую тему - с общим позитивным настроем в итоге под девизом "фигня, прорвёмся"!
Для одного канала боевик, для другого боевик с лирической линией, для третьего мелодраму с женщиной в главной роли. 2/3 спроса - про людей с пистолетами. И что, это приоритеты общества? Это ТВ. Хотела в очередной раз поспорить с Весёлым Разгильдяем на тему приоритетов продюсеров и вдруг поняла, что спорить особо не хочется. В принципе, при таком, довольно "обтекаемом" заказе как раз можно делать хорошие вещи. Ведь, что, по внешней форме "Место встречи изменить нельзя"? - "Ментовская история" или же "боевик с лирической линией". "Унесённые ветром" - мелодрама с сильной женщиной трудной судьбы в главной роли. Это, правда, по бюджету - несколько другая история. Но если подумать, можно вспомнить и другие, менее "затратные" примеры...
Веселый Разгильдяй
16.03.2009, 21:50
Гнус
Хотела в очередной раз поспорить с Весёлым Разгильдяем на тему приоритетов продюсеров и вдруг поняла, что спорить особо не хочется.
и мне не хочется.
хинди-руси бхай бхай!!!
мир дружба жвачка!
Веселый Разгильдяй
16.03.2009, 21:51
Гнус
Ведь, что, по внешней форме "Место встречи изменить нельзя"? - "Ментовская история" или же "боевик с лирической линией".
на мой взгляд жанр во многом (особенно в сериале) зависит от того от чьего лица рассказана история.
Сообщение от Веселый Разгильдяй@16.03.2009 - 22:21
я про тв не говорил - хотя и там начались небольшие подвижки.
Интересненько. :yes: А в какую сторону? :confuse:
адекватор
16.03.2009, 22:01
Место встречи изменить нельзя"?
"Унесённые ветром"
В обеих случаях - экранизация мощных литературных вещей.
Евгений Медников
16.03.2009, 22:05
Сообщение от Гнус@16.03.2009 - 21:43
Хотела в очередной раз поспорить с Весёлым Разгильдяем на тему приоритетов продюсеров и вдруг поняла, что спорить особо не хочется.
Да я, собственно, тоже так... не преисполнен юношеского полемического задора.
Просто, допустим, есть вещи которые общество хочет услышать. И есть те, которые автор хочет сказать обществу :) В мало-мальски самоценном художественном произведении месседжи из второй категории присуствуют. Вопрос, как все это увязать.
Не проблема - создать оптимистичный сюжетик, как хороший парень одной рукой разделался с кризисом в личном масштабе, преодолев бреши и барьеры. И, возможно, это как раз то, чего ждет аудитория. Вопрос в том, верит ли в это сам автор?
Если да - я за него рад, он оптимист и всего добьется.
Тут главное, не скатываться на "чего изволите". Самоограничение по бюджету - и так весьма суещественная жертва :)
Веселый Разгильдяй
16.03.2009, 22:08
Нора
в сторону осознания того что ко всем нам с длительным визитом пришла очаровательная романтическая мадама - новая буква русского алфавита. :tongue_ulcer:
а у вас новая прическа коллега Нора? да-с...весна-с...
:heart:
бЛЯ, А СЕДНЕ УЖЕ ШЕСТНАДЦАТОЕ?
адекватор
16.03.2009, 22:18
Евгений Медников
В мало-мальски самоценном художественном произведении месседжи из второй категории присуствуют. Вопрос, как все это увязать
публицистичность и художественность антогонисты в литературе, кино, поэзии.
Надо стараться публичистические реплики и вопли на злобу дня выпалывать. вычищать, ибо уже через неделю они звучат нелепо. неуместно и устарело. "Злоба дня" - она как хлеб, хороша сегодняшняя. Вчерашняя уже черствеет и покрывается плесенью. А кино хочется делать если не на века, но и не на месяц же.
В девяностых были на ТВ телепузики для детей - такие надутые разноцветные гондоны, изображающие радостных дебилов - такими хотят видеть русских во всём мире. И вообще всё русское кино сегодня - делается телепузиками для телепузиков и про телепузиков.
Веселый Разгильдяй
в елизаветинском лондоне не шлялись по улицам серийные убийцы. думаю что такой сюжет дорогой уильям наш понимаете шекспир уж не пропустил бы.
Во времена Шекспира совершалось немало преступлений и жестокостей, которые не попали в поле зрения Шекспира. По улицам убийцы не шлялись, но они и сейчас не шляются, а убийц пусть не серийных - хватало и тогда. Тем более, что в елизаветинском Лондоне не было полноценной службы охраны порядка. Настоящая полиция появилась в Англии только в девятнадцатом веке. И тем не менее и тогда ловили убийц, отравителей, фальшивомонетчиков и казнили при большом стечении народа. Это же конец 16 - начало 17 века. И все эти события - и преступления и наказания за них получали отражение в памфлетах и бульварных книжонках (тогда издавались для бедных копеечные такие книженции).
Однако, Шекспира, как художника старой школы не могли заинтересовать выходки какого-нибудь современного ему уличного убийцы. Он пропустил бы их по той же самой причине по которой Пушкин с возмущением отзывался спустя два века о выходе в свет книге Видока. Низкая тема, низкие люди, мотив преступления - безумие безо всякой драмы или пошлое ограбление. Материал для уголовной хроники. И Конан Дойл в конце 19 века не писал о Джеке Потрошителе в своих книгах, не находя очевидно, ничего интересного для себя в его преступлениях, будораживших Лондон.
Сообщение от ТиБэг@16.03.2009 - 22:12
бЛЯ, А СЕДНЕ УЖЕ ШЕСТНАДЦАТОЕ?
Дык оно уже кончается!
адекватор
В девяностых были на ТВ телепузики для детей - такие надутые разноцветные гондоны, изображающие радостных дебилов - такими хотят видеть русских во всём мире.
Понимаю, у вас архетип разыгрался. Это погода такая.
адекватор
16.03.2009, 22:32
Граф Д
ты должен быть радостным, а ты готично мрачен. От готичной мрачности один шаг до массовых акций протеста. Непорядок это. Ты должен радостно смеяться и колыхаться под порывами тёплого ветра как телепузик. А ты морщищь лоб в мрачных раздумиях. Понимаю - Питер - серые камни, каменные мостовые. сырость, коммуналки....Всё серьёзно. не до улыбок...
Сообщение от Веселый Разгильдяй@16.03.2009 - 23:08
[b]Нора
в сторону осознания того что ко всем нам с длительным визитом пришла очаровательная романтическая мадама - новая буква русского алфавита. :tongue_ulcer:
Даже не могу поверить в такое Щастье. :pleased:
а у вас новая прическа коллега Нора? да-с...весна-с...
:heart:
Ну дык :blush:
адекватор
16.03.2009, 22:42
Колыбель всех революций , Аврора под парами, альма-матер царей и президентов, академии всех вселенных - куды уж нам холопам в кирзовых сапогах да мимо Зимняго.... Кстати, довелось мне - счастье такое выпало - беседовать с Татьяней Евгеньевной Кранц, выпускницей Института благородных девиц. которой сама последняя императрица повязывала бант на выпускном в смольном.
Почила сия почтенная леди в возрасте 101 год в нашем богоспасаемом граде Липецке, всю жизнь преподавала музыку и очень. очень много интересного поведала мне, когда ей было 96 лет - мне повезло побеседовать с ней . "Иных уж нет, а те далече" называлась та моя статья от 1991 года. Хвалился я об этом уже, но факт того стоит. Три с половиной часа беседовали мы с ней, она рассказывала об учёбе в Смольном, об императорском дворе, о революции, гражданской войне, отечественной......
адекватор
16.03.2009, 23:02
да, а главное - "Унесённые ветром" - прогулка детсадовской группы в сравнении с жизнью Татьяны Евгеньевны Кранц.
а если повернуть все в позитивную умную комедию положений со счастливым финалом?..
Успокойтесь братцы, уже придумано. Нажмите WWW под этим постом и читайте синосис "Самогубец". Даже А.Кавуну понравилось, но говорит, не его профиль. И то правда - снять комедию не всякий сможет. :pipe:
"Самогубец"
От слова "губы"?
От слова "губы"?
Скорее от слова"само..."
Самогубец (сам себя губит) - украинская версия русского слова "самоубийца", которое для комедии, по-моему, как-то не очень... Впрочем, и первое тоже не ахти, хотя и отражает идею. Лично мне больше нравиться название Афоня, но - увы - уже было :pipe:
АдекваторВ девяностых были на ТВ телепузики для детей - такие надутые разноцветные гондоны, изображающие радостных дебилов - такими хотят видеть русских во всём мире. И вообще всё русское кино сегодня - делается телепузиками для телепузиков и про телепузиков.
- Адекватор, а сколько вам было годиков в девяностых?
Дело в том, что фильм предназначен для детишек от года до двух.
Если ребенок старше трех лет, и при этом тащится от телепузиков, или, напротив, они вызывают раздражение, но он все равно смотрит, значит, у него задержка психологического и умственного развития.
Как ваша мама реагировала на то, что вы смотрели телепузиков? Ее не настораживал сей факт? Она водила вас к психологу? Что он сказал?
Веселый Разгильдяй
17.03.2009, 02:13
ВаДей
Нажмите WWW под этим постом и читайте синосис "Самогубец"
и где кнопочка которую надо нажимать? не вижу.
Даже А.Кавуну понравилось
ну коли даже кавуну понравилось... так где ссылка??!
Кстати о Кранцах.. Помнится тут прошлой весной на форуме появлялся товарищ Мун со своим сюжетом о немцах в Антарктиде и ссылки были на некоего барона Ульрика фон Кранца и его книге о проекте "Аннербе". Я даже не помню точно, кто давал ссылки на барона, но недавно я узнал, что никакого барона не существует. Мистификация отечественного разлива - ни одной ссылки на "нашумевшую во всем мире" книгу на иностранных языках, равно как и на барона,чье имя словно сошло со страниц Лавкрафта (пустившего в свое время в мир миф о Некрономиконе). Но ловко придумано. )))
адекватор
17.03.2009, 09:18
Адекватор, а сколько вам было годиков в девяностых?
не помню, я всё время пьяный былДело в том, что фильм предназначен для детишек от года до двух.
Дело в том, что это не кино, а утренняя передача для детей типа Радионяни - хоть и пьяный был , а помню.у него задержка психологического и умственного развития.
Вот хорошо так задержаться. Человеку допустим под полтинник, а сохранился как двадцатьпять летний.Она водила вас к психологу?
Практикующих психологов не лечу, это бессмысленно.
адекватор
17.03.2009, 09:29
"нашумевшую во всем мире"
такие книги не шумят, это не Гарри Потер.
Татьяну Кранц в нашем городе помнят все, кто хоть как-то связан с миром музыки. Многих она учила.
Кранц - её родовая фамилия, она была замужем три раза, но фамилию не меняла. Она до последнего сохранила благородство, стильность манер, речи, - это её сущность, - ясность ума, логику мышления и прекрасную память, точно оценивала события и имела собственную точку зрения на всё.
О, Адекватор, у нас в городе тоже есть Женщина - Регина Семеновна, ей уже 80, она руководит детским музыкальным театром, в молодости - Дида Дурбин, да и сейчас волнует мужчин. Я с нее писала ГГ своей книги. Она говорит: "Мне нравятся мужчины с косой саженью с мозгах, а в наших краях таких великанов отродясь не бывало". Очень колоритная, как-то пришла ко мне, села за пианино и сказала: "Я презираю вас за ваш инструмент", фоно было расстроенно. Она всю жизнь в музыке, то в театре, то в музучилище, учила Газманова, в 50 лет ее посадили за какую-то вазочку, подаренную учениками. Была очередная компания. Старшая дочь - студентка, взяла опекунство над младшими- близнецами. И там была личная трагедия, девушка собиралась замуж... Регина Семеновна просила на суде не конфисковывать пианино. Даже на зоне она сохранила свой аристократизм, породу... над ее койкой висел портрет Рихтера, пришел какой-то начальник: это кто? Регина: мой любимый человек! Начальник: понятно, твой любовник! Снять немедленно. Она вела там хор. Как-то она ведет хор, появляется одна зечка, опоздала. Другая ее матом! Регина: не смейте сквернословить в храме искусств! А пели они в бараке... Музыканты во главе с Кабалевским бомбили письмами инстанции, Регину через пять лет выпустили, реабилитировали. Сейчас она, слава богу, в порядке, в фаворе и в музыке...
учила Газманова
Прыгать? :happy: Помню две его песни: "Люси" (музыка группы "Уайтснейк") и что-то ни то про купола, ни то про колокола (музыка из эпизода гэдеэровского сериала "Деррик", запущенная на другой скорости). Но прыгает он почетно, не взирая на почтенный возраст.
Афиген, петь! Его привели к ней 6-летним, он приехал на велосипеде, Регина Семеновна нашла у него талант. Конечно, для весомости повествования лучше бы на велосипеде приехал Хворостовский, но увы... он не из нашего города...
петь! Его привели к ней 6-летним, он приехал на велосипеде
Судя по всему, в детстве он пел, не переставая крутить педали. :happy:
Веселый Разгильдяй
17.03.2009, 12:25
Нора
спасибо Нора!
пошел нажимать и читать - очень любопытно стало...
Веселый Разгильдяй
17.03.2009, 12:34
прочитал синопсис "Самогубец".
если это - хорошо и профессионально, то Мария Прекраснова - это Туллио Пинелли.
очень материться хочется - да боюсь, забанят до пенсии.
Танцующий Дым
19.03.2009, 00:54
Веселый Разгильдяй
Разумеется, я от жизни отстал... если не в напряг - объясните, кто такая "Мария Прекраснова"?
Если уж она удостоилась такого сравнения с Пинелли :doubt:
Мат можно в личку - там это, вроде, не банится...
Веселый Разгильдяй
19.03.2009, 00:56
Работать лень…
Роюсь в Интернете.
И натыкаюсь на любопытнейший текст. Почитал. И в связи с этим решил размяться, перевести текст и наваять пост.
Как-то – достаточно давно - я уже заводил в этой ветке разговор про страшного забугорского зверя под названием «питчинг». Так вот: продолжаем разговор о питчинге. То есть, о том, как заинтересовать покупателя/продюсера и попытаться продать свою историю/сценарий в личной беседе с оным.
Ради такого пользительного дела я даже не поленился – и набиваю этот текст в Ворде с зпт и згл-буквами. :pleased:
Лично я время от времени бывал по обе стороны баррикад. Поэтому, когда я выступаю в роли автора, я сам лично заинтересован в том, чтобы максимально убедительно и быстро победить продюсера. Конечно, какие-то навыки и уловки я наработал, но все равно – это та еще ситуация. Причем абсолютно неважно – знаком ты с продюсером, или нет. Со знакомым продюсером бывает, пожалуй, и посложнее: ему уже известен твой профессиональный уровень и он ждет, что ты ему выдашь нечто не ниже того, про что он уже знает и читал/смотрел.
А что же тогда сказать про начинающих авторов? Когда новичок оказывается в кабинете размером с площадку для лаун-тенниса да еще один на один пренебрежительно смотрящим на него толстым и наглым боссом с La Flor Dominicana в уголке брезгливо опущенного рта? И при этом у новичка ровно пять минут на то, чтобы доказать боссу: я – гений! Моя гениальная история тебе нужна!
Как заставить его для начала хотя бы выслушать тебя?
Предлагаю послушать, что по этому поводу пишет весьма и весьма уважаемый человек, которого зовут
William Goldman
Фантастический выдумщик Уильям Голдман (William Goldman) - автор, сценарист. Место рождения, дата: США, 12.8.1931
Биографическая справка.
Младший брат писателя Джеймса Голдмана Уильям перепробовал, пожалуй, все жанры литературы от книг для детей до романов, от эссе до пьес и сценариев. В мире кино он наиболее известен получившими Оскара сценариями к фильмам «Бутч Кэссиди и Санденс Кид» и «Вся президентская рать». Вдобавок, он приспособил под сценарии много собственных книжек – «Марафонец», «Принцесса-невеста», «Схватка». В Голливуде он считается одним из опытнейших «сценарных лекарей» и предлагает свои услуги многим режиссерам, чьи фильмы в ином случае могли бы никогда не выйти на экран. Причем, обычно он не требует, чтобы его имя стояло в титрах.
http://www.imdb.com/name/nm0001279/
Ниже, в его тексте я при переводе кое-что добавил и изменил – применительно к нашим, нынешним русским условиям. Иноземное слово питчинг я заменил на слово «подача» - имея в виду исключительно устную подачу. Кстати, если среди форумчан найдется художник – он подтвердит: у студентов художественных вузов публичный показ учебных работ мастеру и подмастерьям так и называется – «подача». Так что мы тоже знаем – что это за зверь.
Напоследок должен заметить, что и я лично, и наверняка многие из вас сталкивались с ситуацией подачи: например, с редактором или режиссером вашего сценария. Помните их знаменитый вопрос: «Ну, и про что твое кино?».
:horror:
Итак:
Уильям Голдман
ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ ПОДАЧИ ВАШЕЙ ИСТОРИИ НА КИНОСТУДИИ
Как подавать Ваш сценарий в устной беседе.
1. НИКОГДА не ЗАБЫВАЙТЕ, С КЕМ ВЫ ГОВОРИТЕ. Они действительно никогда не хотят Вас слушать, но знайте, что возможно (только возможно!), Вы можете спасти их карьеру.
2. Будьте ЛАПИДАРНЫ, УЛОЖИТЕСЬ РОВНО В ПЯТЬ МИНУТ. Конечно, если они не просят, чтобы Вы остались и продолжили свой рассказ.
3. ВЫ НЕ РАССКАЗЫВАЕТЕ ВСЮ ИСТОРИЮ, ВЫ ЗАБРАСЫВАЕТЕ СЛУШАТЕЛЮ КРЮЧКИ. Рассказывайте очень просто и ясно. Не надо лишних деталей. Только одна или две сюжетных линии.
4. УВЛЕКИТЕ ИХ. Вы должны сделать так, чтобы они были увлечены тем, что и как вы рассказываете.
5. ЛЮДИ ВСЕГДА ЗАНЯТЫ. Помните это.
6. НЕ РАССКАЗЫВАЙТЕ БОЛЬШЕ ЧЕМ ПРО ОДНУ ИДЕЮ ВО ВРЕМЯ ОДНОЙ ВСТРЕЧИ.
7. ЕСЛИ ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ, ОСТАВЬТЕ ИМ КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ВАШЕГО СЦЕНАРИЯ. Пара страниц, где Вы начинаете с того, чем Вы поразили их, и дальше - развитие истории.
8. НИКОГДА НЕ ЧИТАЙТЕ С ЛИСТА ПРИ ПОДАЧЕ. Руководители любят визуальный контакт.
9. НИКОГДА НИ О ЧЕМ НЕ ПРОСИТЕ ИХ ВО ВРЕМЯ ВСТРЕЧИ. Если им понравится Ваша подача, они сами сделают Вам предложение.
10. НИКОГДА НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, ЧТО, ДАЖЕ ЕСЛИ ОНИ КУПЯТ ВАШУ ИСТОРИЮ, БОЛЬШИНСТВО КИНОСТУДИЙ ПЛАНИРУЕТ УВОЛИТЬ ВАС И НАНЯТЬ ДРУГОГО, КАК ТОЛЬКО ВЫ ВРУЧИТЕ ИМ ПЕРВЫЙ ДРАФТ СВОЕГО СЦЕНАРИЯ.
ПЛАН ПОДАЧИ ВАШЕЙ ИСТОРИИ.
Вот эффективный способ ПОДАТЬ ВАШУ ИСТОРИЮ. Но помните - нет никаких устоявшихся правил, и у Вас может быть свой собственный способ. Это - только рекомендация, которая уже сработала.
ПРЕДСТАВЬТЕСЬ
- Кто Вы и что Вы уже сделали: это то, что может заставить проявить к вам интерес,
- Будьте определенны и кратки. Рассказывайте только о своих реальных успехах, о том, что работает в вашу пользу.
УСТАНОВИТЕ СВЯЗЬ
- Прежде, чем Вы пойдете на встречу, УЗНАЙТЕ ВСЕ, ЧТО СМОЖЕТЕ о человеке, с которым вы будете разговаривать. Тогда, опираясь на Ваши сведения, Вы сможете:
- положительно прокомментировать работу их киностудии и/или задать конкретные вопросы относительно их работы и текущих планов,
- вы сможете лучше объяснить, почему Ваша ПОДАЧА и Ваш проект являются перспективными и заманчивыми для их киностудии.
ПРЕДСТАВЬТЕ ВАШ ПРОЕКТ
- Говорите о Вашем блестящем знании материала и Вашей увлеченности им,
- Начните свою подачу, задав им неожиданный вопрос. Например: что бы Вы сделали, если бы Вы могли летать? Если бы Вы должны были выбрать между спасением Вашей жены или дочери, что бы Вы сделали?
- И ТОГДА ПРОИЗНЕСИТЕ ВАШ ТЩАТЕЛЬНО ПОДГОТОВЛЕННЫЙ ЛОГЛАЙН.
СИНОПСИС ИСТОРИИ
- За одну-две минуты ярко и живо расскажите о Вашей истории, придерживаясь катализатора, главных поворотов сюжета и кульминации,
- НЕ УВЯЗАЙТЕ В ДЕТАЛЯХ,
- Передайте ВНУТРЕННЮЮ и ВНЕШНЮЮ истории,
- ПОСТАРАЙТЕСЬ ДОБИТЬСЯ эмоциональной реакции у слушателя.
ЗАПРОС
- Четко скажите им, что Вам нужно от них, И ТОЛЬКО ПОТОМ спросите их, что нужно им.
РЕЗЮМЕ
- Репетируйте, репетируйте и еще раз репетируйте свою подачу.
- Никогда не читайте свою подачу с листа.
- Это – беседа, а НЕ ПРОДАЖА. Попытка продать или настоять на продаже в этой ситуации не работает.
- Не теряйтесь в подробностях.
- Удостоверьтесь, что Вы не забыли про эффектную КОНЦОВКУ вашей подачи.
- Войдите к ним так, чтобы они почувствовали: вы с уважением относитесь и к себе, и к представленному Вами материалу.
William Goldman
Вот, собственно, говоря и все, что я пока что хотел рассказать о подаче – она же питчинг. Надеюсь, это всем нам чем-то поможет.
CU
Танцующий Дым
19.03.2009, 01:04
Веселый Разгильдяй
Спасибо заДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ ПОДАЧИ ВАШЕЙ ИСТОРИИ НА КИНОСТУДИИ!!!
Крайне актуально!
Веселый Разгильдяй
19.03.2009, 01:38
Танцующий Дым
да не за что. :friends:
хочу добавить к своему предыдущему посту еще вот что - во многом основанное на личном опыте.
предположим что при устной подаче ваша история не прошла.
не отчаивайтесь!
если вы все сделали грамотно, точно и произвели впечатление профессионального и знающего чего он хочет автора - значит эта встреча не прошла даром.
поверьте.
и в следующий ваш визит на эту киностудию или канал вам будет ГОРАЗДО легче разговаривать с теми, с кем вы уже встречались.
спокойной ночи и удачи.
CU
Танцующий Дым
19.03.2009, 02:09
Веселый Разгильдяй
Ещё раз спасибо!
ЛавсториЛТД
19.03.2009, 12:39
Веселый Разгильдяй, спасибо! С интересом прочитала заповеди. :friends:
Только вот этот пункт я что-то не поняла:
Четко скажите им, что Вам нужно от них, И ТОЛЬКО ПОТОМ спросите их, что нужно им.
А что мне на данном этапе нужно от них? Только чтобы они заинтересовались моей историей. Пока это всё (хотя это, конечно, немало :happy:). Надо ли это "четко говорить"?
Да, и еще вызвало недоумение предостережение о том, что компании планируют избавиться от автора, историю которого уже купили, после первого драфта, и нанять другого. Так уж прямо и планируют? Нет ли тут преувеличения?
Веселый Разгильдяй, еще раз жму руку.
Веселый Разгильдяй
19.03.2009, 13:00
ЛавсториЛТД
А что мне на данном этапе нужно от них? Только чтобы они заинтересовались моей историей.
поясняю. на примере.
вы - босс. я - новичок. прорвался к вам. и весь мой спич (см. голдмана) сводится к тому что я рассказываю свою историю и только свою историю и стараюсь вас ей заинтересовать. я закончил. и спрашиваю:
- ну что скажете?
- ваще это интересно... но...
- а что вы бы добавили в эту историю?
ну и так далее...
суть этого пункта в том чтобы СРАЗУ (даже если вас где-то прервали и задали вопросы) гнуть свое и не становиться в угодливую позу "чего изволите, барин?"
потому что боссы ужасть как любят фантазировать на пустом месте. и если вы поддадитесь то за пять минут ваш ромком про двух влюбленных пингвинов в московском зоопарке босс переделает в хоррор про зловещего маньяка-бурундука в подвале госдумы.
Так уж прямо и планируют? Нет ли тут преувеличения?
ну вообще то я просто перевел текст...
но...
пример.
не так давно мы делали длинный сериал. он к нам попал уже на уровне вроде как готового сценария.
сюжет придумал автор пять лет назад. написал 2 драфта. сказал - это гениально и больше тут ничего делать не надо - испортите. был боссом уволен. наняли двух других авторов. они написали очередной драфт. были уволены - не сошлись во мнениях с боссом. потом работали еще два автора. еще два драфта. сами ушли - напрочь не понимали босса.
сценарий попал к нам. еще три автора. еще два драфта.
потом - канал. резкое изменение концепта.
добавился еще один рерайтер и они вчетвером судорожно довели работу до...до более ли менее удобоваримого финала.
дальше времени на доводку уже не было - лето уходило. ушли в запуск.
сценарий получился говняный - но уже в слабой истории было заложено фиаско.
все без исключения авторы получили балабосы.
THE END
мое личное мнение.
на серьезном проекте серьезный продюсер заранее подыскивает рерайтеров.
стелит соломку.
воть....
Тетя Ася
19.03.2009, 13:06
Начните свою подачу, задав им неожиданный вопрос. Например: что бы Вы сделали, если бы Вы могли летать?
Надеюсь, что сама не вылечу после этого из кабинета продюсера, как пробка из бутылки.
Вспомнилась: Редактор знакомит меня с продюсером, который уже читал мой скрипт. Потом продюсер просит редактора кому-то позвонить и редактор уходит.
Пр: У Вас тут написано: Вася делает непристойный жест. Это как.
Я: А вот так. ( делаю фак продюсеру, сопровождая фразой из сценария: А вот вам, суки!)
И в этот момент возвращается редактор. Видели бы вы его лицо в этот момент. После этого он стал считать меня очень крутой.
Веселый Разгильдяй
19.03.2009, 13:18
Тетя Ася
И в этот момент возвращается редактор. Видели бы вы его лицо в этот момент. После этого он стал считать меня очень крутой.
(застенчиво) можно у вас стырить эту сцену (целиком) коллега Т.А.?
Вася делает непристойный жест.
Очень часто вижу эту странную ремарку в чужих сценариях. Или так:делаю фак
Русский язык позволяет написать внятно и грамотно: показывает кулак с оттопыренным средним пальцем. Я так думаю.
Тетя Ася
19.03.2009, 14:21
(застенчиво) можно у вас стырить эту сцену (целиком) коллега Т.А.?
Можно.
Русский язык позволяет написать внятно и грамотно: показывает кулак с оттопыренным средним пальцем. Я так думаю.
О, великий гуру и учитель Афиген, благодарю Вас. Общение с Вами просто невероятно повышает мой общий образовательный уровень.
Веселый Разгильдяй
19.03.2009, 14:22
Тетя Ася
Можно.
целую пани ручки. :heart:
Общение с Вами просто невероятно повышает мой общий образовательный уровень.
Не, это вряд ли. Но ремарки типаделает непристойный жест или
делает фак просто бесят.
Тетя Ася
19.03.2009, 14:26
Не, это вряд ли.
О горе, мне!!! Неужели я настолько безнадежна? :missyou:
Неужели я настолько безнадежна?
Дело вовсе не в вас. А история, правда, смешная.
ЛавсториЛТД
19.03.2009, 15:27
Веселый Разгильдяй, спасибо за пояснения. А то я уж было подумала, что фраза "скажите им, что вам нужно от них" означает, что нужно огласить энную сумму, в которую вы оцениваете свой труд.
Тетя Ася, я бы на вашем месте эту историю уже давно куда-нибудь пристегнула. :happy:
А мне из всех этих десяти заповедей пригянулись только 7 и 8. Все остальное - оно конечно, советы вроде бы и разумные, но мы ведь никогда точно не знаем, как выглядим со стороны. Может, там где мне кажется, что я излагаю кратко и лаконично моему визави покажется, что мне просто нечего сказать :doubt:
П.с. Я боюсь собеседований до дрожи в коленках. Леть десять уже как.
Веселый Разгильдяй
19.03.2009, 15:58
ЛавсториЛТД
Тетя Ася, я бы на вашем месте эту историю уже давно куда-нибудь пристегнула.
неча! неча! ее мне уже подарили!
Веселый Разгильдяй
19.03.2009, 16:04
Варя
Может, там где мне кажется, что я излагаю кратко и лаконично моему визави покажется, что мне просто нечего сказать
есть такой американский человек - тоже пишет всякие пособия по питчингу и прочее - Юрген Вульф (Jurgen Wolf).
он на эту тему (подачи) вот что говорит в одном из пунктов своего руководства по питчингу:
"Практика! Если Вы сделаете плохую подачу на семинаре, или перед Вашим супругом или партнером, или перед Вашей собакой, или перед зеркалом, вы никому не причините вреда. Ошибайтесь прежде, чем Вы будете фактически говорить с кем-то, кто сможет помочь Вашей карьере. Так что практикуйтесь и репетируйте вашу подачу везде и так часто, как сможете."
CU
ЛавсториЛТД
19.03.2009, 16:09
Веселый Разгильдяй, да это я так, берите, мне не жалко. (тем более, она не моя) :happy:
Веселый Разгильдяй
19.03.2009, 18:20
Продолжаем разговор о квери леттер – заявке. Посмотрим, как это делают в американской и европейской киноиндустрии.
Вот небольшая, но очень точная статья о квери леттер, которую нашла и адаптировано перевела коллега Иванка.
С позволения Иванки я ее тут вешаю.
КВЕРИ ЛЕТТЕР (QUERY LETTER) или ЗАЯВКУ пишут редактору или агенту, чтобы кратко описать содержание сценария и чтобы грамотно спросить, хотели ли бы они ознакомиться со сценарием. Квери леттер/заявку посылают вместо рукописи, так сказать самотеком, когда вас еще никто не просил прислать сценарий. И вообще ничего не просил.
Не путайте QUERY letter и COVER letter! COVER letter - это сопроводительное письмо, посланное вместе со сценарием.
Прежде, чем Вы напишете заявку, тщательно удостоверьтесь: предлагает ли агент/редактор какие-то свои руководящие принципы или направления деятельности своей компании потенциальным авторам. Удостоверьтесь, что Ваша заявка соответствует направлению деятельности агента/редактора и их компании. Не тратьте понапрасну время: не посылайте хорор в компанию, которая снимает исключительно мелодрамы.
Нью-йоркский агент Дон Маас (Don Maass) в своем интервью для «Writing for success» предложил писать квери леттер емко и в деловом стиле. Он советует писать всего четыре абзаца.
ПЕРВЫЙ АБЗАЦ.
Напишите что-то вроде «Я ищу литературного агента для моего мистического сериала». В самом деле, яснее вы не скажете. Агент подумает: так, и что это за сериал?
ВТОРОЙ АБЗАЦ.
Второй абзац – это описание того, что вы предлагаете. Все, что действительно мне важно – это история. Если у вас пока что нет сноровки питчинга (устной подачи), то все, что я должен прочитать в вашей заявке – это три вещи:
- у этой истории есть интересная коммерческая предпосылка?
- есть ли увлекательное начало (hook – крючок) в вашей истории?
- с какими проблемами сталкивается он/она?
Если вы расскажете мне эти три вещи, и расскажете их интересно, я клянусь, что захочу узнать, что же случится дальше.
Задача заявки – не уломать меня представлять ваши интересы. Единственная вещь, которую должна делать заявка – это сподвигнуть меня на прочтение вашего сценария. Иногда мы еще просим прислать пару сцен и синопсис, но, если уж мы просим их, квери леттер выполнило свою работу. Все что мне нужно – это быть заинтригованным, и хорошее начало любой хорошей истории заинтригует любого ридера.
ТРЕТИЙ АБЗАЦ.
Теперь, когда я заинтересовался историей, я хочу узнать - кто ее автор? Немого информации об авторе не помешает – только действительно немного. Как ваш опыт соотносится с историей?
ЧЕТВЕРТЫЙ АБЗАЦ.
Заключение. Напишите что-то вроде: «С нетерпением жду вашего ответа. Я приготовил три сцены и outline (краткое содержание), чтобы отправить вам. Пожалуйста, сообщите, что бы вы хотели прочитать сначала».
Старайтесь, чтобы ваше письмо было коротким, простым и деловым по стилю. Когда вы читаете 250 писем в неделю, и пытаетесь уместить это количество в два часа – поверьте, ваша краткость только выигрывает.
Don Maass
Дополнение:
- а вы знаете, коллеги, почему текст синопсиса обычно всегда вставляют в текст квери леттер?
Потому что, в отличие от наших кино- и телекомпаний, американцы сразу удалят письмо с заявкой и не будут его читать, если увидят, что в него еще что-то вложено. Никаких тритментов и, тем более, сценариев. Всего одна страница - и все тут же должно быть понятно!
Удачи.
CU
Продолжаем разговор о квери леттер – заявке.
С нашей сценарной заявкой ЭТО не имеет ничего общего. Больше похоже на заявку, которую продюсер приготовил для инвестора.
Вячеслав Киреев
19.03.2009, 18:53
Нью-йоркский агент Дон Маас (Don Maass) в своем интервью для «Writing for success» предложил писать квери леттер емко и в деловом стиле. Он советует писать всего четыре абзаца.
Иванка неправильно перевела. Вот правильный перевод:
Нью-йоркский агент Дон Маас (Don Maass) в своем интервью для «Writing for success» посоветовал писать ГРАМОТНЫЙ квери леттер.
Далее следует подробный пересказ азбуки деловой переписки с которой знаком любой офисный работник.
Сообщение от Вячеслав Киреев@19.03.2009 - 18:53
Иванка неправильно перевела. Вот правильный перевод:
Нью-йоркский агент Дон Маас (Don Maass) в своем интервью для «Writing for success» посоветовал писать ГРАМОТНЫЙ квери леттер.
Вячеслав Киреев
Вот прямая цитата:
"New York agent Don Maass, in his interview with Writing For Success, offered these guidelines on writing a query letter: "Make sure your query letter is brief and businesslike. I really recommend the four-paragraph query letter as follows:"
Подскажите мне, где здесь замаскировано слово "грамотный"?
Возможно, и только возможно, что я прислушаюсь к вашим советам в области драматургии, но не нужно учить меня делать перевод.
Ничего личного, заметьте.
п.с. вы все мои переводы проверяете?
Вячеслав Киреев
19.03.2009, 19:50
Иванка :happy: :happy: :happy: :happy: Перевели Вы правильно, учить Вас не буду.
Подскажите мне, где здесь замаскировано слово "грамотный"?
Слово "грамотный" замаскировано во всем этом совете, который Дон Маас дал сценаристам. Дон Маас повествует об элементарных правилах деловой переписки применительно к сценаристам, поскольку нарушение этого раздела бизнес-этикета приведет к тому, что письмо не будет рассмотрено. Просто из-за того, что оно неправильно оформлено.
Это как в случае со сценариями. Если сценарий написан шариковой ручкой на бумаге в клеточку, его тоже не будут рассматривать. А если это файлик FinalDraft - примут к рассмотрению любую муть.
В наших реалиях к американскому этикету можно относиться только как к рыбке в аквариуме: красиво, завораживает, успокаивает, но пользы - никакой.
Вячеслав Киреев
19.03.2009, 19:52
п.с. вы все мои переводы проверяете?
да нет, зачем мне это? Просто в данном случае Вы меня неправильно поняли.
Сообщение от Вячеслав Киреев@19.03.2009 - 19:52
Просто в данном случае Вы меня неправильно поняли.
ага :happy: суперская отмазка! :friends:
Веселый Разгильдяй
19.03.2009, 21:06
ух ты какую замечательную потасовку я проспал!
(радостно потирая клешни) но я уже тута господа оппоненты!
приступим-с!
с удовольствием отвечаю вам, коллеги Афиген и Вячеслав Киреев.
Афиген
С нашей сценарной заявкой ЭТО не имеет ничего общего. Больше похоже на заявку, которую продюсер приготовил для инвестора.
согласен с вами! на 100% согласен!!!
действительно - с НАШИМИ заявками это не имеет ничего общего.
но лично я всегда предпочту ТАКУЮ заявку (о которой пишет данный автор и сотни других) - и возможно, захочу встретиться с автором. нежели чем те скучнейшие и невнятные цидулы на пять страниц, которые многие и многие русские авторы почему-то гордо именуют "заявками" и рассылают по киносутдиям тысячами.
только плиз - не ссылайтесь на то, как правильно учат писать заявки во вгике: у нас с вами одна альма матер.
и вопрос: вы очень часто готовите заявки для инвесторов коллега А.? кстати - не поясните ли мне значение сего нового для меня термина: "заявка для инвестора от продюсера"? если можно - с примерами.
Вячеслав Киреев
В наших реалиях к американскому этикету можно относиться только как к рыбке в аквариуме: красиво, завораживает, успокаивает, но пользы - никакой.
этикет? никакой пользы? вопрос: а что ж вы тут на форуме принимаете сценарии исключительно в американской форме записи? а не киноповести?
а что ж русские авторы не пишут свои синопсисы/тритменты в форме рассказа от первого лица? почему например, наиболее умные и обученные "избавляются от черноты" - как долдонят западные специалисты - ведь три страницы подряд убористым почерком - это так красиво?
вообще же для меня подобные реакции/ответы внятно говорят о двух вещах:
- о нежелании принимать нечто новое (хотя это уже весьма старое),
- о неумении прислушаться к чужому мнению и попробовать доброжелательно разобраться.
не попробовав - сразу: да это говно!
ну прямо глас возмущенного пролетария против ренегата пастернака...
а ведь насколько я понял суть рекомендации г-на Дона Мааса (только не надо биться со мной о терминах - мне это уже изрядно тут надоело), то она сводится к двум вещам:
- хотите чтобы вас услышали - пишите увлекательно и архиинтересно,
- хотите чтобы вас услышали - пишите максимально кратко.
человек (основываясь на своем огромном опыте) пишет о том, КАК заинтересовать замученного графоманами редактора/ридера.
а не об этикете.
(хихикает) тут на форуме время от времени возникает тема возможного проникновения юных русских сценариев-живчиков в лоно стареющей яйцеклетки под названием "голливуд". представляю лицо любого американского ридера, когда на него свалится русская "заявка" на английском...страниц на пять...с бесконечным перечислением имен и фамилий героев...
:rage:
мое кредо: всегда учиться! не останавливаясь! брать лучшее, а ненужное - вон.
чего лукавить - в учебниках американских якобы гуру подчас столько откровенного бреда и подтасовок встретишь...ужоснах! один скип пресс чего стоит.
и наконец, последнее.
коллега В.К.!
я бы вам - чисто по-дружески - категорически бы не рекомендовал подвергать сомнению качество переводов коллеги-билингвы Иванки. только ее невыносимая скромность и ее же личный запрет мешают мне подробно рассказать о работах Иванки в качестве переводчика с английского (в частности).
а просто сказал бы ей "спасибо" за ее труд.
всем удачи!
CU
P.S.скоро...скоро...шмякну тут текст перевода на тему: что проклятые американцы называют "синопсисом".
УХХХХХ!!!
:horror:
Вячеслав Киреев
19.03.2009, 21:33
только ее невыносимая скромность и ее же личный запрет мешают мне подробно рассказать о работах Иванки в качестве переводчика с английского (в частности).
Да? жаль. теперь я буду думать, что она не только нам переводит слово brief как "ёмкий".
Веселый Разгильдяй
19.03.2009, 21:45
Вячеслав Киреев
Да? жаль. теперь я буду думать, что она не только нам переводит слово brief как "ёмкий".
хороший ответ. нашли в тексте блоху. поздравляю. :tongue_ulcer:
Вячеслав Киреев
а ничё, что я тут? может, еще найдете что обсудить?
это смешно.
лаконичный, сжатый, краткий - эти синонимы вас устроят?
исправьте ради бога слово "ёмкий" на то, что вам больше нравится!
вы удовлетворены?
:tongue_ulcer:
Сообщение от Вячеслав Киреев@19.03.2009 - 21:33
Иванка!
Вероятно г-н Киреев натурализованный британец/американец :happy: и знает точное толкование слова brief, но мне хочется поддержать Вас!!!
Арабика
Благодарю вас :friends:
Вячеслав Киреев
19.03.2009, 22:36
вы удовлетворены?
Опять ничего личного? :scary:
вообще же для меня подобные реакции/ответы внятно говорят о двух вещах: - о нежелании принимать нечто новое (хотя это уже весьма старое), - о неумении прислушаться к чужому мнению и попробовать доброжелательно разобраться.
Веселый Разгильдяй, повторюсь. На в англоязычных странах существует культура переписки. Дружеские письма могут писаться как угодно, а вот деловые письма пишутся определенным образом. Это элементарный этикет, в котором действительно нет ничего нового. Разбираться тут нечего, потому что это данность, которую мы должны принять, если хотим общаться с англоязычными бизнес-структурами. Можем не принять, тогда общения не получится.
человек (основываясь на своем огромном опыте) пишет о том, КАК заинтересовать замученного графоманами редактора/ридера.
Читаем внимательно то, что он пишет:
- есть ли увлекательное начало вашей истории?
- есть ли в истории интересная завязка?
- с какой проблемой сталкивается он/она?
Если вы расскажете мне эти три вещи, и расскажете их интересно, я клянусь, что захочу узнать, что же случится дальше.
Чем первый пункт отличается от второго? В чем принципиальное отличие? Угадайте, что будет, если суперинтересно рассказать редактору одно и то же два раза. Озвучивание проблемы мне тоже непонятно. Кому это интересно? Интересно то, как эта проблема решается.
не попробовав - сразу: да это говно! ну прямо глас возмущенного пролетария против ренегата пастернака...
Вообще-то я не говорил, что это говно, я говорил о том, что это нормальная форма делового общения в англоязычных странах. Несоблюдение этой нормы - ошибка, от которой и предостерегает Маас.
вопрос: а что ж вы тут на форуме принимаете сценарии исключительно в американской форме записи? а не киноповести?
В России приняты две формы записи - русская и американская. Для сценариев на Конкурсе мы приняли американскую форму записи. Могли бы принять и русскую. Нам необходимо единообразие и удобство в решении технических вопросов.
мое кредо: всегда учиться! не останавливаясь! брать лучшее, а ненужное - вон.
полностью согласен :friends:
Подскажите, люди. Имя Квентино Тарантино в анг. яз склоняется, или нет? Надо для сценария, да и для общего развития.
Сообщение от Вячеслав Киреев@19.03.2009 - 22:36
Опять ничего личного? :scary:
ага:)
мне лично вы симпатичны.
а ваша въедливость - нет.
Кирилл Юдин
19.03.2009, 22:52
Чем первый пункт отличается от второго?
Может имеется в виду захватывающая сцена, с которой начинатеся история и непосредственно завязка к которой первая сцена может и не совпадать? :doubt: Типа тизер и первый акт.
Вспоминаю фильм Амадэус, где он делится своей идеей: "Представляешь на сцене слуга, примеряет одежду хозяина и рассуждает, как зорово он будет выглядеть на своей свадьбе в этом наряде!" - вот она превая сцена, которая моцарту показалась забавной и заборстой. Но это не завязка сюжета.
А вообще, конечно странновато. Если тизеры описывать в кратком письме, то насколько кратким получится "краткий" пересказ самой истории? :doubt:
Насчёт проблемы, скорее всего имеется в виду то, что мы называем драматической ситуацией. Если на этом и остановиться, то может получиться не такая уж и длинная "заманушка".
В общем матриал заслуживает внимания и осмысления. :pipe:
Веселый Разгильдяй
19.03.2009, 23:04
Вячеслав Киреев
Чем первый пункт отличается от второго? В чем принципиальное отличие? Угадайте, что будет, если суперинтересно рассказать редактору одно и то же два раза. Озвучивание проблемы мне тоже непонятно. Кому это интересно? Интересно то, как эта проблема решается.
ОК. значит в перевод вкралась неточность. я посмотрю.
добавлю от себя: поймите, коллега - я НЕ призываю всех русских авторов резко переходить на усредненные американские стандарты.
я призываю и пытаюсь в силу своих знаний как то помочь пробиваться начинающим авторам в этом жутком зверинце - теле- и кинопроизводстве.
ведь для этого вы этот сайт и сделали - не так ли?
но то как враги пишут квери леттер/заявку мне кажется гораздо более разумным нежели чем то, как пишут у нас.
повторюсь: в такой форме она/заявка быстрее дойдет до моего воспаленного и замученного сценарными ктулху моска.
утверждаю это твердо и со знанием дела - опираясь на собственный многолетний опыт работы невольным ридером.
и надеюсь меня услышат тут те, кто присылает мне свои работы.
помните как на ту же тему бился Нафигатор в своей ветке, твердя: мне говорили много раз опытные западные люди - синопсис - не более ОДНОЙ страницы???
тем более - надеюсь вы не станете спорить - даже на этом форуме можно услышать два десятка противоречащих друг другу убежденных мнений о том - что же сие за зверь, заявка?
по поводу квери леттер очень рекомендую почитать (к сожалению она на английском) книгу Noah Lukeman "How to write a great query letter" - она есть в инете в электронном виде в pdf. а если кому захочется - могу выслать в ворде.
учиться ведь никогда не поздно, правда?
Сообщение от Веселый Разгильдяй@19.03.2009 - 23:04
ОК. значит в перевод вкралась неточность. я посмотрю.
вкралась :)
1. Крючок - hook
2. Содержание
3. С какими проблемами сталкивается он/она.
вот эти три вещи.
Сообщение от владик@19.03.2009 - 22:37
Подскажите, люди. Имя Квентино Тарантино в анг. яз склоняется, или нет? Надо для сценария, да и для общего развития.
Есессно. Еще как!
Quentin Tarantino, Quentina Tarantiny, Quentinu Tarantine и т.д.. :happy:
Веселый Разгильдяй
19.03.2009, 23:11
Иванка
1. Крючок - hook 2. Содержание 3. С какими проблемами сталкивается он/она.
спасибо огромное.
вопрос К АДМИНАМ!!!
господа! можно ли мне вернуть возможность отредактировать вышеприведенный текст про квери? чтобы не вешать тут один и тот же текст дважды?
спасибо
Сообщение от Веселый Разгильдяй@20.03.2009 - 00:04
мне говорили много раз опытные западные люди - синопсис - не более ОДНОЙ страницы???
Мне тут одна режиссер сказала, которая очень долгое время жила на Западе, а сейчас приехала в Россию, что у меня очень хорошие синопсисы. Я чуть в обморок не упала. Всегда считала, что они у меня очень слабые. Оказывается она обалдела от того, что всё очень подробно расписано. Мол, прочитал и всё понял, потому что разложено по полочкам. Она сказала, что на Западе синопсисы пишут очень кратко - только основная идея и чем душа успокоится.
Вячеслав Киреев
19.03.2009, 23:33
помните как на ту же тему бился Нафигатор в своей ветке, твердя: мне говорили много раз опытные западные люди - синопсис - не более ОДНОЙ страницы???
Продюсеры действительно читают не более одной страницы. Обычному редактору этого мало.
вопрос К АДМИНАМ!!!
Опубликуйте исправленный вариант, предыдущий я удалю.
Иванка, может, оно и ничего. что я въедливый? :friends:
Сообщение от Вячеслав Киреев@19.03.2009 - 23:33
Иванка, может, оно и ничего. что я въедливый? :friends:
смирюсь как-нибудь :)
Веселый Разгильдяй
19.03.2009, 23:39
Вячеслав Киреев
Обычному редактору этого мало.
(чешет репку) дааааа...заню я таких редактороффф...
Опубликуйте исправленный вариант, предыдущий я удалю.
ОК. спасибо - вешаю - проконсультировавшись с Иванкой. она еще раз внимательно посмотрела эту часть и наконец все очень точно (почти дословно) перевела.
надеюсь теперь будет понятно всем.
Вячеслав - спасибо!!!
не мне было сказано но...то что вы въедливый - это гут.
Веселый Разгильдяй
19.03.2009, 23:41
Лека
Есессно. Еще как! Quentin Tarantino, Quentina Tarantiny, Quentinu Tarantine и т.д..
мысленно вам аплодирую! :happy: :friends:
Есессно. Еще как!
Quentin Tarantino, Quentina Tarantiny, Quentinu Tarantine и т.д..
Спасибо, милая Лека.
мысленно вам аплодирую
Для меня, уважаемый ВР написать не проблема, хоть интересно, хоть не интересно, уверяю Вас, а бес, всегда в мелочах. Давайте любой слабый текст, (не шибко большой), увидите, что значит владеть словом. Виртуозно!
Веселый Разгильдяй
20.03.2009, 00:01
владик
да не обижайтесь вы право слово уважаемый Владик!
но просто очень смешно все это вышло....
спросите Иванку - она дока по части английских склонений.
Давайте любой слабый текст, (не шибко большой), увидите, что значит владеть словом. Виртуозно!
вы меня пугаете.......какой слабый текст я вам должен дать и зачем???
:doubt:
ВР
как выснилось, и на старуху бывает проруха :scary:
владик
имена никак не склоняются.
Веселый Разгильдяй
20.03.2009, 00:38
Иванка
как выснилось, и на старуху бывает проруха
и на солнце есть пятна. сам не без греха :pleased:
вы очень часто готовите заявки для инвесторов коллега А.?
Не готовлю вовсе. Я сценарист, а не продюсер.кстати - не поясните ли мне значение сего нового для меня термина: "заявка для инвестора от продюсера"?
Я имел в виду документ с кратким описанием проекта и просьбой оказать материальное содействие. Возможно, термин я употребил не верно (повторюсь, я не продюсер). При случае уточню. Такой документ, составленный одним известным продюсером, как-то попал мне на глаза и был внимательнейшим образом изучен. лично я всегда предпочту ТАКУЮ заявку (о которой пишет данный автор и сотни других) - и возможно, захочу встретиться с автором. нежели чем те скучнейшие и невнятные цидулы на пять страниц, которые многие и многие русские авторы почему-то гордо именуют "заявками" и рассылают по киносутдиям тысячами.
Про это я уже писал. Пока вы прислушиваетесь к ставкам, рекомендуемым АКТ, вы будете иметь дело именно с такими авторами и с такими заявками.только плиз - не ссылайтесь на то, как правильно учат писать заявки во вгике: у нас с вами одна альма матер.
А какой в этом смысл? Вам нравится читать деловую переписку в стиле американского офиса. А мне нравится суп из сырков отечественного производства, которые продаются в фольге. Да будет так.а что ж русские авторы не пишут свои синопсисы/тритменты в форме рассказа от первого лица?
Пишут. Но это обманчивый и поэтому опасный путь. Такой стиль записи избавляет автора от необходимости описания характера главного героя. не попробовав - сразу: да это говно!
В.Р., ну, зачем же так радикально? И я и Киреев Вячеслав, - мы, как мне кажется, имели в виду одно: многие вещи, которые работают у них, у нас делать просто не принято. Ну, не играем мы в бейсбол! При этом лично вам эта игра, возможно, и по душе. Не ставьте раком мозги начинающих сценаристов. Найдутся ведь такие, кто вам поверит и отошлет на студию такую вот "заявку"... :horror: тут на форуме время от времени возникает тема возможного проникновения юных русских сценариев-живчиков в лоно стареющей яйцеклетки под названием "голливуд".
Возможно, ваш совет пригодится "юным живчикам". Однако я убежден, что хорошо написать можно лишь о жизни и людях, которых хорошо знаешь. И никакой этикет тут не поможет, увы.то как враги пишут квери леттер/заявку мне кажется гораздо более разумным нежели чем то, как пишут у нас.
Мне так не кажется.Продюсеры действительно читают не более одной страницы.
Читают и по 9. И по 2 раза в 2 года. И каждый раз утверждают при этом. :happy:
Веселый Разгильдяй
20.03.2009, 02:51
Афиген
Пока вы прислушиваетесь к ставкам, рекомендуемым АКТ, вы будете иметь дело именно с такими авторами и с такими заявками.
я вам про фому - а вы мне про ерему. я вам про то что не грех учиться - а вы меня обвиняете чуть ли не штрейкбрехерстве.
что вы по поводу этих пресловутых ставок так зациклились? мало всем платят сговорившиеся гады-продюсеры? не работайте. переквалифицируйтесь в управдомы - только не принимайте эти мои слова на свой счет: это я так, в воздух палю. холостыми.
когда то давно в начале девяностых на студии имени ленфильма был такой легендарный завпроизводством (если не путаю) по фамилии лебедь. могучий был дядька. из раньшего времени - таких нынче уже не делают.
так вот когда на директорском совещании директора картин рвали друг другу глотки за распределение дефицитной кинотехники на следующий рабочий день он молча слушал. а потом устало улыбался и произносил свою коронную фразу: "детки! работайте. завтра будет хуже."
со всем остальным что вы написали - как ни странно - согласен. потому что это ваше мнение. а у меня - мое. только не стращайте вы мной Христа ради начинающих сценаристов...а то я сам себя начинаю бояться. такого коварного и опасного.
я вам про то что не грех учиться - а вы меня обвиняете чуть ли не штрейкбрехерстве.
Я вас ни в чем не обвиняю. Про то, что надо учиться, я пишу в среднем раз в три дня. Вот только учиться надо хорошему, а не всему подряд. что вы по поводу этих пресловутых ставок так зациклились?
Я не зациклился. Мне эти ставки ваще по хету.мало всем платят сговорившиеся гады-продюсеры?
Всем платят по-разному.не стращайте вы мной Христа ради начинающих сценаристов...а то я сам себя начинаю бояться. такого коварного и опасного.
Не стращаю. Просто предупреждаю. А то вон на другом форуме уже отдельная ветка появилась "Заявка" называется. И текст, переведенный Иванкой.
да не обижайтесь вы право слово уважаемый Владик!
но просто очень смешно все это вышло....
Значит, хорошо встрял, двух зайцев поймал.
владик
имена никак не склоняются.
Иванка и Вам спасибо. Мне шибко было надо.
Кирилл Юдин
20.03.2009, 11:05
1. Крючок - hook
2. Содержание
3. С какими проблемами сталкивается он/она.
можно ли мне вернуть возможность отредактировать вышеприведенный текст про квери?
давайте лучше ещё подумаем об упомянутых пунктах. Лично я запутался теперь ещё больше:
Крючок - это что, в контексте квери?
Содержание - то есть всё-таки пересказ всей истории? А к чему отдельно выделять "крючок"?
"С какими проблемами сталкивается он/она" - совсем непонятно. Что, отдельно от содержания истории ещё расписывать что там за проблемы?
Ну и что в итоге? Какой-то крючок, коих в сюжете может быть много. Затем история, в которой и должны быть указаны все крючки и в том числе и проблемы героев. А потом ещё раз об их проблемах?
Чепуха полная. ИМХО.
Ага, посмотрел обновлённый вариант. Вопросы остались.
- у этой истории есть интересная коммерческая предпосылка?
- есть ли увлекательное начало (hook – крючок) в вашей истории?
- с какими проблемами сталкивается он/она?
Что значит "интересная коммерческая предпосылка"?
Как по-моим наблюдениям, то то, что у нас снимают, на 99,99% не имеет никакой коммерческой предпосылки. Всё строится на личном представлении о зрителе и его предпочтениях продюсера (которое почти никогда не подтверждается практикой). А душа продюсера - потёмки.
Может его мнение и основано на каких-то глубокой статистике, за которые он платит специально обученным людям, да какие-то иные финансовые тёрки и договорённости с инвесторами, но сценаристу-то откуда знать все эти заковыки?
Но не вдаваясь в долгую племику, что вообще в этом пункте писать-то?
И по второму и третьему пункту: а крючок, о котором важно сказать в кратком письме-заявке и проблема героев - по-сути, не одно и то же? :doubt: Что есть крючок? Что есть проблема?
Я так понимаю, что крючок - это ситуация, случай, в котороую попадают герои и которая вызывает интерес у зрителя "что же теперь будет дальше? Как герой будет действовать теперь?". А что тогда такое "проблема героя"? :doubt:
Если честно, то самый первый вариант, лично у меня вызывал меньше вопросов.
P.S. Это Киреев-то въедливый? :doubt: :happy:
Кирилл Юдин
20.03.2009, 11:12
Мысля появилась. Судя по всему, может в обсуждамеый пункт (абзац) письма, имеет смысл вставить обычный "лог-лайн"? :doubt:
Кирилл Юдин
:pleased: классная статья на тему "крючка": http://www.writerss***e.com/article.php?articles_id=24
к сожалению, на английском :console:
а логлайн в квери леттер вставлять нужно.
и потом - далее по списку.
я писала в свое время так:
"Уважаемый такой-то, прошу вас рассмотреть... Название, жанр, длительность.
Логлайн
.......
Синопсис (2-3 абзаца)
.......
Кратко о себе.
Сценарий завершен. Пожалуйста, пришлите релиз-форм, если вы заинтересованы.
Жду ответа... подпись"
Что-то типа того.
Сообщение от Кирилл Юдин@20.03.2009 - 11:05
P.S. Это Киреев-то въедливый? :doubt: :happy:
уже его люблю, и въедливость не обсуждается :pleased:
Веселый Разгильдяй
20.03.2009, 12:40
Афиген
Не стращаю. Просто предупреждаю. А то вон на другом форуме уже отдельная ветка появилась "Заявка" называется. И текст, переведенный Иванкой.
ну во первых я очень рад что труд коллеги Иванки пошел в массы.
а вы что - предлагаете ввести цензуру на все то с чем лично вы не согласны??? :horror:
если серьезно.
коллега Афиген! я знаю что вы уже состоявшийся сценарист. знаю что вы уже большой и спите в трусах. я тоже сплю уже не в ночнушке.
поэтому предлагаю не лаяться а искать и предлагать интересное и полезное по профессии.
а читатели/авторы сами решат - что им нужно - а что нет.
долой диктатуру духа! да здравствует свобода выбора! :direc***:
Авер Кент
20.03.2009, 12:42
Иванка а что такое релиз-форм?
Веселый Разгильдяй
20.03.2009, 12:52
Кирилл Юдин
Что значит "интересная коммерческая предпосылка"?
Но не вдаваясь в долгую племику, что вообще в этом пункте писать-то?
попробую внятно объяснить.
"коммерческая предпосылка"="коммерциализации сценария" о которой пишут в частности Макки и Сегер.
то что с ходу цепляет ридера - при том что он еще даже понятия не имеет - о чем ваша история.
перевожу на русский с примерами.
вы пишете в этом пункте (например):
- я сын Джигарханяна (звезда в кармане!)
- мой сюжет основан на тайных дневниках Берии - все исключительные права на экранизацию принадлежат мне (очистка прав+то что раньше никто не знал!)
- все действие моей истории происходит в большой винной бочке (минимизация бюджета!)
короче говоря это то, что в принципе может заинтересовать зрителя (и продюсера!!!) и на что зритель захочет пойти.
в переводе на современный новояз - коммерческая фишка.
А что тогда такое "проблема героя"?
это конфликт - не более и не менее. ЯРКОЕ обозначение антагониста/зла с которым герой/героиня НАЧИНАЕТ сталкиваться.
вот собственно говоря и все...
спите в трусах.
Вот тут вы не угадали. :happy: вы что - предлагаете ввести цензуру на все то с чем лично вы не согласны???
В идеале, конечно, да. А заодно запретить нах балет, оперу и поэзию "Серебрянного века". Зае...ло потому что. Блин! Про Гинкаса со товарищи чуть не забыл.
Веселый Разгильдяй
20.03.2009, 12:59
забыл добавить.
Кирилл Юдин
Что есть крючок?
крючок - он и есть крючок.
цитирую Локхарта и его примеры логлайнов:
- После того как ураган перемещает маленькую сельскую девочку в волшебную страну,
- В будущем, где преступников арестовывают прежде, чем происходит преступление....
- После убийства любовника жаждущая успеха певица...
о це и есть кручок!!!
Про Гинкаса со товарищи чуть не забыл. Не троньте моего любимого Гинкаса! :shot: :shot: У него мозги есть, мысли в этих мозгах и визуальные решения! :fury:
У него мозги есть, мысли в этих мозгах и визуальные решения!
Эка невидаль! Мозги у него есть...
Авер Кент
Релиз-форм - это соглашение, которое вы подписываете для лит. агентства или компании. По сути, это подтверждение того, что вы действительно прислали им сценарий, написанный вами. Когда все боятся, что кто-то у кого-то свистнет идею, компании пытаются обезопасить себя от судебных разбирательств таким образом. Я напоминаю, что речь идет об Америке.
Здесь типовое соглашение (SCREENPLAY RELEASE AGREEMENT):
http://www.empirecontact.com/marketing/release.html
Веселый Разгильдяй
20.03.2009, 13:18
Афиген
Про Гинкаса со товарищи чуть не забыл.
и Коршуноваса туда же...полосатого... :shot:
Про Гинкаса со товарищи чуть не забыл.
и Коршуноваса туда же...полосатого...
А тут уж и до Чубайса не далеко. :happy:
Авер Кент
20.03.2009, 13:48
Иванка спасибо за то, что приоткрываете таинственный занавес американского кинопроизводства и за, то, что рушите языковые барьеры англоязычных источников своими переводами.
Авер Кент
да не за что :)
ничего я особо не приоткрываю.
рассказываю о том, с чем сама столкнулась.
и Коршуноваса туда же...полосатого... Может, конечно, Коршуноваса с Туминасом и туда. :shot: А Гинкаса с Карбаускисом - не троньте! :nono:
Кирилл Юдин
20.03.2009, 15:08
Веселый Разгильдяй, хотел повредничать ещё, но перечитал пояснения два раза и решил, что понял и даже, согласен. :happy: Тепеь бы эти пояснения в текст перевода вставить, чтобы не затерялись. :doubt:
Спасибо! :friends:
А Иванка просто умничка в любом случае - это не обсуждается, это факт объективный. :kiss:
Кирилл Юдин
Кирилл, спасибо тебе, я очень тронута :kiss:
Сообщение от Веселый Разгильдяй@16.03.2009 - 20:23
несколько примеров блестящих историй с маленьким бюджетом из западного кино - первое что вспомнилось:
- "аталанта" "десперадо" "400 ударов" "стукач" "на последнем дыхании" . "дорога"
Веселый Разгильдяй, Вы упомянули фильм "Дорога". Не подскажите, о каком фильме идет речь? Мне почему-то запало в голову, что это Дарио Ардженто, но выяснилось, что у Ардженто нет такого фильма. А поисковик выдает несколько фильмов с таким названием...
Заводной Апельсин
20.03.2009, 18:49
МАРИЯ О
Я, конечно, не В.Р, но за "Дорогу" отвечу, как говорят в Одессе.
"Дорога", по-моему, одна на все времена. Федерико Феллини 1954 года.
Но с нею не все так просто по бюджету...
Сценарий к фильму «Дорога» Федерико Феллини написал ещё в 1949 году, но никак не мог найти средства для съёмок. Наконец, когда продюсер был найден, Феллини начинает работу, с конца 1953 года до весны 1954, причём большую часть времени он снимал на природе. В главных ролях Федерико Феллини снял свою супругу Джульетту Мазину (это её первая выдающаяся роль) и малоизвестного тогда актёра Энтони Куинна. После работы над этим фильмом у Феллини случился психический надлом, как сам режиссёр позже называл «Чернобыль души».
Немного повредничаю тоже.
Малобюджетность упомянутых фильмов (ИМХО) не является катализатором их появления на свет.
У Виго был продюсер Нунец, Мельвиль был сам продюсером своих картин. А для того чтобы повторить путь Годара или Родригеса, надо быть весьма влиятельным критиком в самом популярном киножурнале страны или пойти на медицинский эксперимент с риском для жизни, чтобы заработать на крохотный бюджет.
Кстати ВСЕ эти великие истории с маленьким бюджетом сняты самими авторами сценариев. Вот в чем фикус-пикус.
Заводной Апельсин, спасибо. :friends:
Веселый Разгильдяй
20.03.2009, 22:25
Кирилл Юдин
Тепеь бы эти пояснения в текст перевода вставить, чтобы не затерялись.
вы правы.
мысль здравая.
но вы ведь модер!!! возьмите этот текст и сами вставьте в текст коллеги Иванки с примечанием типа: пояснение от переводчика.
Веселый Разгильдяй
20.03.2009, 22:30
Заводной Апельсин
Кстати ВСЕ эти великие истории с маленьким бюджетом сняты самими авторами сценариев. Вот в чем фикус-пикус.
это не так коллега З.А. я вам еще два десятка не менее великих/хороших малобюджетников назову - снятых режиссерами по чужим сценариям.
a propo: никогда не рекомендовал режиссерам снимать по своим сценариям: режиссер - профессия вторичная. и на уровне сценария можно легко уже все выплеснуть. на площадку не останется. я уж не говорю о том что режиссеры плохо владеют кинодраматургией.
впрочем это все лирика. к киноведам!
:fury:
я уж не говорю о том что режиссеры плохо владеют кинодраматургией.А как же Джармуш? "Мервец". "Страннее, чем в раю", "Ночь на земле"? Ди Чилло "Жизнь в забвении", "Чокнутый"? Отличные сценарии, не менее прекрасные фильмы. Братья Коэны те же...
Заводной Апельсин
20.03.2009, 23:56
я вам еще два десятка не менее великих/хороших малобюджетников назову
В этом не сомневаюсь.
И все-таки, мне кажется, доля фильмов a la "сценарист / режиссер - разные люди" среди малобюджеток, намного меньше, чем в крупнобюджетках. Лана, бухтеть и бухгалтерить не буду.
ВЕСЕЛЫЙ РАЗГИЛЬДЯЙ
Хотелось бы спросить, а какие возникают у Вас в памяти ИСТОРИИ (сценарии), снятые невеликими (или даже посредственными) режиссерами, но воплотившиеся в выдающиееся кинофильмы.
То есть, смотришь, режиссер за всю жизнь ничего путного не снял, а тут попался чужой сценарий, и красуется эта картина в его фильмографии отдельной Джомолунгмой. Только благодаря СЦЕНАРИЮ.
Любопытно, какие фильмы вспомните. Чтобы уж совсем разница с остальными режиссерскими работами была АГРАмадной.
Вячеслав Киреев
21.03.2009, 02:07
Любопытно, какие фильмы вспомните.
Мне сразу вспомнился Рязанов :doubt:
Веселый Разгильдяй
21.03.2009, 02:19
Заводной Апельсин
Хотелось бы спросить, а какие возникают у Вас в памяти ИСТОРИИ (сценарии), снятые невеликими (или даже посредственными) режиссерами, но воплотившиеся в выдающиееся кинофильмы.
надо подумать. может кто то выскажет свое мнение?
"Мервец". "Страннее, чем в раю"
Эти фильмы (особенно второй) лишний раз доказывают, чторежиссеры плохо владеют кинодраматургией. :happy:
Братья Коэны
Прошу прощения. "Старикам здесь не место".
Это они написали сценарий? И они же сняли?
Прошу прощения. "Старикам здесь не место". Сняли точно они - насчёт сценария не уверена. Но мне лично как раз этот фильм почему-то не нравится.
Эти фильмы (особенно второй) лишний раз доказывают, что
Цитата
режиссеры плохо владеют кинодраматургией. Это у Вас от многих знаний и излишнего преклонения перед парадигмой Филда. Не расстраивайтесь - думаю, пройдёт.
Это у Вас от многих знаний и излишнего преклонения перед парадигмой Филда.
Когда я смотрел эти фильмы, "многими знаниями" я не обладал, а о парадигме Филда слыхом не слыхивал. Теперь кое-что изменилось. Но не отношение к скучному кинематографу. Так что, думаю, не пройдет. "Старикам здесь не место".
Это они написали сценарий?
Сценарий написали они. По роману. На мой взгляд, это не лучший их сценарий. История, вроде, кончилась, а фильм идет еще минут 20.
Так что, думаю, не пройдетНу, и здорово! Хоть будет с кем ругаться на форуме.
Веселый Разгильдяй
21.03.2009, 12:14
Сообщение от Гнус@20.03.2009 - 22:55
А как же Джармуш? "Мервец". "Страннее, чем в раю", "Ночь на земле"? Ди Чилло "Жизнь в забвении", "Чокнутый"? Отличные сценарии, не менее прекрасные фильмы. Братья Коэны те же...
коллега Гнус. я не буду обсуждать приведенные вами примеры.
но это - исключения. которые подтверждают правило.
не буду говорить об уровне американских режиссеров/сценаристов.
но я уже тут неоднократно писал что подавляющее большинство русских режиссеров в драматургии ровным счетом ничего не понимают. в силу отсутствия образования, катастрофической безграмотности и нежелания учиться.
особенно - в телепроизводстве.
там вообще - тихий ужас. волосы дыбом встают.
то же касается и кинодраматургов - по отношению к режиссуре. ничего в этом драматурги не понимают. потому как этому не учились.
но по крайней мере драматург не полезет рулить на площадку (да и кто ему даст - собственно?). а вот режиссеров которые ничтоже сумняшись ваяют малограмотные заштампованные сценарии - пруд пруди.
вообще что касается написания сценариев для телевизора...
мое глубочайшее убеждение: к искусству это в 99 случаях не имеет никакого отношения.
это - ремесло. а ремеслу можно научить.
и драматурга тв, и режиссера тв.
это - ремесло. а ремеслу можно научить.Абсолютно с Вами соглашусь, коллега В.Р.
а вот режиссеров которые ничтоже сумняшись ваяют малограмотные заштампованные сценарии - пруд пруди.Но есть и другой перегиб. Наши ТВ-заказчики сейчас встают на "американские рельсы", объявляя, что режиссёр - такой же наёмный работник, как многие другие члены съёмочной группы и, соответственно, должен снимать, ни реплики не меняя в утверждённом студией сценарии. А сценарии - плохие! Вот мне за последнюю неделю поступило два предложения (съёмки сериалов), сценарий куплен и утверждён, идёт "режиссёрский кастинг". Я читаю, вижу откровенные, лезущие в глаза плюхи - это уже не говоря о том, что написано скучно, неинтересно, без "огонька". Спрашиваю, можно ли править сценарий, работать дальше со сценаристом (хотя бы убрать грубейшие драматургические ошибки!) - мне говорят: нет. Сценарий утверждён. И что?.. Я, конечно, вежливо - с надеждой на дальнейшее сотрудничество при более благоприятных обстоятельствах - отказываюсь и прощаюсь. Но, разумеется, кто-то согласится, и последствия мы все вскоре будем иметь "счастье" видеть на экране.
Вячеслав Киреев
21.03.2009, 12:29
вообще что касается написания сценариев для телевизора... мое глубочайшее убеждение: к искусству это в 99 случаях не имеет никакого отношения.
Имеются в виду сериалы?
Вячеслав Киреев, а муви что - большое искусство, что ли?
Веселый Разгильдяй
21.03.2009, 12:36
Сообщение от Вячеслав Киреев@21.03.2009 - 12:29
Имеются в виду сериалы?
да, конечно. но я бы говорил шире - вообще все, что пишется для тв в россии.
у нас же до сих пор НИ В ОДНОМ ВУЗЕ НЕТ большого специального курса - теледраматургия: ни по сериалам, ни по тв-муви - вообще ни по чему.
вот поэтому то тут на форуме и читаешь иногда перлы типа:
- а я из этого синопсиса напишу или пм или сериал
- а я придумал сериал в 4 серии но они попросили 16 и я их переделал в 16
- а я серию пишу за пять дней а иногда и за три
и так далее............... :horror:
вообще все, что пишется для тв в россии.Так у нас и для кино, в абсолютном большинстве, пишется так же ужасно. Просто сценарий ПМ - особенно авторского - принято создавать с пафосным придыханием, а сериалы - так же "комильфо" писать как бы небрежно и "через губу". Но и то, и другое делают - опять же, в большинстве - люди со слабой профессиональной подготовкой.
Вячеслав Киреев
21.03.2009, 12:41
Вячеслав Киреев, а муви что - большое искусство, что ли?
Если есть творческие работники, значит есть и творческая работа. Если есть большое искусство, значит есть и маленькое. Маленькое искусство всегда имеет шанс дорасти до большого.
Раньше считалось, что фотография уничтожит живопись, а кинематограф - театр. Однако это параллельные линии, которые никогда не пересекаются и мы имеем шедевры и там и там.
ИМХО важно к своей работе правильно относиться, а что из этого получится - покажет время.
Вячеслав Киреев
21.03.2009, 12:46
да, конечно. но я бы говорил шире - вообще все, что пишется для тв в россии.
как это выражается в процентном отношении сравнительно с американским производством? Каков процент брака относительно общего производства?
Веселый Разгильдяй, а Вы Филда больше не высылаете? Плиз, если можно.
Веселый Разгильдяй
21.03.2009, 17:21
Вячеслав Киреев
как это выражается в процентном отношении сравнительно с американским производством? Каков процент брака относительно общего производства?
процент брака?! я не бухгалтер.:pleased:
но я знаю не понаслышке что средний профессиональный уровень телесценаристов и телережиссеров хотя бы в той же германии или австрии несомненно выше чем в россии.
потому что этим профессиям там учат, а у нас - нет.
про америку я вообще лучше промолчу - хотя у них на тв полным полно дерьма.
но выполненного на крепком профессиональном уровне!
подчеркиваю: на среднем профессиональном уровне.
так что-что а с ремеслом у них все в порядке, понимаете, о чем я говорю Вячеслав?
а у нас в телевизоре работают самоучки. лентяи. малограмотный народец который не хочет учиться. причем все подряд - от продюсеров до режиссеров.
приведу первый попавшийся пример: многие ли из нынешних тв-сценаристов (и не только начинающих) знают что это такое - тизер, и умеют его к4ачественно написать в сериале?
а тв-режиссеры? да каждому из них приходится объяснять, что тизер - это мини-история с завязкой, кульминацией и неожиданной развязкой-крючком! и что именно под этим углом и надо тизер снимать!
тьфу!
надоело переливать из пустого в порожнее...
Веселый Разгильдяй
21.03.2009, 17:23
Сообщение от Марьяна@21.03.2009 - 15:57
Веселый Разгильдяй, а Вы Филда больше не высылаете? Плиз, если можно.
а куда я буду его слать, а?! в сельцо Нижние Бодуны, сценаристке Марьяне - до востребования?
Веселый Разгильдяй
21.03.2009, 17:26
Гнус
режиссёр - такой же наёмный работник, как многие другие члены съёмочной группы и, соответственно, должен снимать, ни реплики не меняя в утверждённом студией сценарии. А сценарии - плохие!
согласен! и с первым, и со вторым.
то что режиссеру неча лезть в драматургию - ясно как божий день.
и то что драматурги халтуру потоком гонят - тоже ясно.
так что будем надеяться на лучшее.
и учиться.
согласен! и с первым, и со вторым.Самое смешное, я тоже за то, чтобы режиссёр не имел права лезть в утверждённый сценарий! Когда всякие "непризнанные гении" снимают по моим сценариям только об этом и воплю! Но, когда оказываешься по "другую сторону баррикад" вопишь прямо о противоположном... В общем, за профессионализм по обе стороны! :drunk:
Веселый Разгильдяй
21.03.2009, 18:25
Гнус
В общем, за профессионализм по обе стороны!
коллега Гнус! ну мы ж русские люди или где? на руси спокон века соображают на троих а не на двоих!!! а продюсеры?!
так что за тройственный союз!
:drunk:
так что за тройственный союз!Ну, ладно! За тройственный! :drunk: :devil:
Веселый Разгильдяй
21.03.2009, 18:37
Вячеслав Киреев
Каков процент брака относительно общего производства?
довесок к моему предыдущему ответу вам.
тут если помните я затеял перевод библии. в трудах праведных мы с коллегами ее одолели.
но когда я сначала про этот перевод долго говорил и спрашивал - у кого нибудь есть образец/пример библии русского сериала?
в ответ была - мертвая тишина.
хотя вру - одну мне по секрету прислали. но это была не библия...так...заметки на полях.
потому что никто из русских сериальных сценаристов их не пишет.
потому что лень.
потому что не умеют.
и не хотят научиться - а зачем? у нас особенная стать! мы русские, сериалы снимаем по-своему...
вижу я - как по своему...
а вы еще спрашиваете про процент брака...
многие ли из нынешних тв-сценаристов (и не только начинающих) знают что это такое - тизер, и умеют его к4ачественно написать в сериале? да каждому из них приходится объяснять, что тизер - это мини-история с завязкой, кульминацией и неожиданной развязкой-крючком
Я долгое время не знал, что это такое, и, кстати, до сих пор тупо называю это прологом. Пролог - это всего лишь эпизод. Первый, а значит, должен быть таким, чтобы зрителя зацепило, а не переключило. Любой профессионально написанный эпизод обладает внутренней драматургией. Умение качественно писать тизеры=умению качественно писать эпизоды. этим профессиям там учат, а у нас - нет.
Эпизоды у нас учат писать и решать на первом курсе. Это называется "работа над литературным этюдом". Допустим, научили (не факт, кстати). Человек попадает в жернова телепроизводства: либо на одни галеры (мыльные фабрики, типа почившей "Амедиа" или процветающего завода имени Юрия Михалыча), либо на другие галеры (типа, студии, где производят не "мыло", а просто чушь, маскирующуюся под детективы и пр.). И в том и в другом случае от автора не требуется работать качественно. Требуется писать быстро и дешево. Накалебздонив 12 серий за 3 месяца, такой неофит получает на карман внушительную, как ему кажется, сумму и самоощущение профи. О том, чему его учили, он, как правило, забывает напрочь. И никогда уже больше об этом не вспоминает. Потому что некогда, а бабки платят не за это. Я рассмотрел случай начинающего сценариста, который получил профессиональное образование, но ведь есть и такие, кто сценарного образования вообще не получал и просто не знает, что значит писать качественно. Вот и получается,что драматурги халтуру потоком гонят
потому что лень.
потому что не умеют.
Потому что в столь подробном виде они просто не нужны. Это НАПРАСНЫЙ труд. :happy: у нас особенная стать! мы русские, сериалы снимаем по-своему...
Вы давно смотрели первый сезон "Закона и порядка"? Так случилось, что мне этот "шедевр" телевизионного искусства случайно попал на глаза буквально в прошлом году. Низкое качество драматургии меня просто поразило. Это сделано на уровне отечественного детективного ширпотреба, а то и ниже. Прошу заметить, я говорю именно о первом сезоне.
Веселый Разгильдяй
21.03.2009, 20:43
Афиген
Вы давно смотрели первый сезон "Закона и порядка"? Так случилось, что мне этот "шедевр" телевизионного искусства попал на глаза буквально в прошлом году. Низкое качество драматургии меня просто поразило. Это сделано на уровне отечественного детективного ширпотреба, а то и ниже. Прошу заметить, я говорю именно о первом сезоне.
cпора не получится - я ж говорил что у американцев своего говна поболе будет чем у нас. да они и снимают поболе.
то что вы пишете о процессе обучения написанию сценария во вгике или на курсах - совершенно верно.
но я говорил о другом: о том что в теледраматургии есть свои принципиальные особенности по отношению к большому кино - и их очень и очень много.
самый главный: кино - это искусство показа. а сериал - искусство рассказа.
так вот этому СПЕЦИАЛЬНОМУ предмету - теледраматургии - и не учат.
вот собственно говоря и все что я хотел изречь. :pipe:
в теледраматургии есть свои принципиальные особенности по отношению к большому кино - и их очень и очень много.
Если сценарист умеет писать сценарии для зрительского (это важно) кино, сериал он напишет, а особенности поймет, как только получит первую редакторскую правку. Кстати, об особенностях. Я тут, кажется, уже писал о странном феномене: есть время и желание посмотреть кино, есть несколько дисков с фильмами, про которые я читал хорошие рецензии, а рядом лежат пиратские болванки с "Сопранос" (изображение мутноватое, перевод, в лучшем случае, Гоблина). Что я выбираю, как вы думаете? Так вот, по-моему, тот же "Сопранос" - это кино в большем смысле, нежели огромный поток этих киноподелок, непрерывно льющийся на потребителя.
Афиген, а мне интересно, вам хоть что-нибудь из телесериального нравится? Вам нравятся сериалы по вашим сценариям? Не надо только говорить, что ваши сценарии испортили ужасные режиссеры. Вот честно скажите, есть ли пример драматургически крепкого сериала?
А я вот только что посмотрела пятую серию "Теории лжи" и у меня созрело прямо-таки концептуальное высказывание по поводу всех этих "работающих схем". Вроде, хорошо сделанный сериал - дорогой - наверяка, не последние люди писали? Схема в серии - прямо жестчайшая - наверное, изо всех углов Сегеры с Филдами торчат. Но ходы какие-то просчитанные, очевидные, рассчитанные на понимание со стороны среднестатистического зрителя. И я вдруг с ужасом понимаю, что создатели этого сериала - меня, зрителя, не уважают. Они создают своё творение по жёсткой, работающей схеме, но абсолютно без души. В лучших сериях даже "схематичного" Хауса - я уж не говорю об раздолбайском Сопрано - иногда всё с ног на голову (законы и схемы нарушаются напропалую!), но создатели искренне говорят о том, и рассказывают свою историю тоже искренне - начхав на схемы, уважая и себя, и меня! И вызывая во мне, зрителе, ответное уважение и сопереживание... А "Теория лжи" - занудная и, по отношению к зрителю, снисходительно-высокомерная. Ну, неужели не понимают создатели, что если раскаявшийся преступник пишет о своём раскаянии книгу, то это ярчайший пример того, что он по-прежнему обуреваем гордыней, и, соответственно, ничуть не изменился?! Но в "схему" духовная книга ложится удобно - как яркий, наглядный образ раскаяния. И это меня заставляют "кушать". Фу.
Бумбараш
21.03.2009, 20:58
вообще что касается написания сценариев для телевизора... мое глубочайшее убеждение: к искусству это в 99 случаях не имеет никакого отношения.
Для современных, кишащим штампами и отвратительной актёрской игрой, мЫлодрам - это вполне подходит. Но в 80-90 годы ещё были довольно приличные ТВ картины. Главный заказчик был не канал, а "Гостелерадио СССР". Возьмите "Приключения Ш. Холмса и Доктора Ватсона", "17 мгновений весны", "Строговы", "Соль земли", "Тени исчезают в полдень", "Судьба"... Разве плохие картины? А ведь это ТВ формат, а не прокат. Ну, если равнятся на такие "шедевры", как "Каменская-4" А. Аравина (заказчик - канал "РТР"), то вполне согласен с вашей терминологией. :pipe:
Так вот, по-моему, тот же "Сопранос" - это кино в большем смысле, нежели огромный поток этих киноподелок, непрерывно льющийся на потребителя. Прочитала этот пост уже после того, как написала своё сообщение. Наши мысли созвучны. "Сопранос" - это мегакино, в первую очередь, по драматургии. Взять хотя бы серию из шестого, по-моему, сезона с днём рождением Сопрано на даче у Бобби? Где вы ещё такие мощные по драматургии полные метры найдёте, как эта СЕРИЯ огромного долгоиграющего проекта, хотела бы я посмотреть?!
Афиген, а мне интересно, вам хоть что-нибудь из телесериального нравится?
Я почти не смотрю телевизор. На дисках видел "Клан Сопрано" и "Причиненный ущерб". И то и другое очень занятно. А первое - просто пир духа.Вам нравятся сериалы по вашим сценариям?
Нет.
Не надо только говорить, что ваши сценарии испортили ужасные режиссеры.
Почему не надо? Представьте себе ситуацию, когда от тебя требуют качества (это я только приветствую), сценарий приходится править (против этого я тоже ничего не имею), все просчитывается и выверяется тщательнейшим образом. Потом нанимают режиссера, который не обязательно ужасный. Просто у него норма выработки большая. Или он покуривает, поэтому соображает туго и с актерами справиться не может. Смотришь потом на результаты коллективного труда и диву даешься: зачем я репризы выдумывал, если актеры сценарий своими словами пересказывают?, зачем эпизоды решал, если все в результате все равно сводится к голимому минимализму?, зачем характеры прописывал, если на кастинге утвердили не актеров, а не пойми кого?
Вот честно скажите, есть ли пример драматургически крепкого сериала?
Как я уже писал,
Я почти не смотрю телевизор.
Может, и есть...
Веселый Разгильдяй
21.03.2009, 21:17
Афиген
Если сценарист умеет писать сценарии для зрительского (это важно) кино, сериал он напишет, а особенности поймет, как только получит первую редакторскую правку.
не напишет.
я ни в коем случае не хочу спорить с вами, но увы - это действительно так.
и вы сами прекрасно знаете что у кинодраматургии и теледраматургии один папа - Аристотель, но вот мамы у них разные - телеаудитория и киноаудитория.
они - единокровные сестры, но не родные.
иногда лично мне приходилось не мытьем так катаньем обламывать уж таких мэтров с очень известными в нашем киномире фамилиями...объясняя им элементарные основы написания сериалов...даже вспоминать не хочется.
поймите что продюсеру некогда объяснять сценаристу (пусть даже очень хорошему, писавшему хорошие скрипты для кино) все особенности этой профессии - теледраматургии. я хочу нанять профессионала, которому не нужна нянька.
вот и все.
Сообщение от Афиген@21.03.2009 - 22:11
Почему не надо? Представьте себе ситуацию, когда от тебя требуют качества (это я только приветствую), сценарий приходится править (против этого я тоже ничего не имею), все просчитывается и выверяется тщательнейшим образом. Потом нанимают режиссера, который не обязательно ужасный. Просто у него норма выработки большая. Или он покуривает, поэтому соображает туго и с актерами справиться не может. Смотришь потом на результаты коллективного труда и диву даешься: зачем я репризы выдумывал, если актеры сценарий своими словами пересказывают?, зачем эпизоды решал, если все в результате все равно сводится к голимому минимализму?, зачем характеры прописывал, если на кастинге утвердили не актеров, а не пойми кого?
То есть по вашему получается, что все беды ТВ сериалов от этого?
А сценаристы у нас прекрасно разбираются в драматургии. :pipe:
Веселый Разгильдяй
21.03.2009, 21:20
Гнус
Они создают своё творение по жёсткой, работающей схеме, но абсолютно без души.
я никогда не призывал писать исключительно в рамках схем - не важно кто их придумал - Мольер или Макки.
я призываю учиться и обязательно знать их. как можно больше.
чтобы только потом уже нарушать. :pleased:
Веселый Разгильдяй
21.03.2009, 21:22
Афиген
Гнус
Сопраносы рулят ВСЕГДА!
а утки в бассейне и лицо Тони?.. :cry:
Сопрано - иногда всё с ног на голову (законы и схемы нарушаются напропалую!)
Не соглашусь. В драматургии ценится парадокс. Это - главное средство удержать внимание зрителя, уставшего от банальностей обычной жизни. Так вот, парадокса можно добиться в сюжете (неожиданный сюжетный поворот), а можно - в процессе раскрытия характера. В детективных (обычно, вертикальных) сериалах ставку, как правило, делают на сюжет. В кинороманах, типа "Сопранос", сюжетных кульбитов не много, зато какие характеры! Все идет от характера и не упускается ни одна возможность найти в нем парадокс.
не напишет.
я ни в коем случае не хочу спорить с вами, но увы - это действительно так.
иногда лично мне приходилось не мытьем так катаньем обламывать уж таких мэтров с очень известными в нашем киномире фамилиями...объясняя им элементарные основы написания сериалов...даже вспоминать не хочется.
Конечно, имеет значение возраст и то, в каком ритме человек привык работать. Это касается не только телепродукции, но и кино. Посмотрите, какой ужаснах снимают некоторые наши мэтры в последнее время для кинопроката. я хочу нанять профессионала, которому не нужна нянька.
Профессионалу не нужна нянька. Ну, давайте, посмотрим на матерых сценарюг, вроде Володарского, Черных, Валуцкого. Писали для кино, когда сериалов и в помине не было. Сейчас с переменным успехом (что вполне нормально для любого профи) трудятся на обоих фронтах.То есть по вашему получается, что все беды ТВ сериалов от этого?
А сценаристы у нас прекрасно разбираются в драматургии.
Сценаристы у нас разные. В большинстве своем, по моему, возможно, ошибочному мнению, они вообще не сценаристы. А все беды у нас от гремучего сочетания некомпетентности и алчности. На всех уровнях.
Пауль Чернов
21.03.2009, 21:52
В кинороманах, типа "Сопранос", сюжетных кульбитов не много, зато какие характеры!
Сопраносы рулят ВСЕГДА!
"Сопранос" - это мегакино, в первую очередь, по драматургии.Ну, блин, уговорили. Ставлю на закачку :pipe:
Сопраносы рулят ВСЕГДА! :friends:
Все идет от характера и не упускается ни одна возможность найти в нем парадокс. :friends:
Сообщение от Афиген@21.03.2009 - 22:44
Сценаристы у нас разные. В большинстве своем, по моему, возможно, ошибочному мнению, они вообще не сценаристы.
Я тогда не вижу разницы. Если профессионал (типа вас) пишет так, что выходит г...о (сами об этом сказали), и непрофессионал пишет г...о. В итоге и там и там г...о, в какую обертку не заверни.
Хотя нет, разница есть.
Профессионалы за свое г...о получают хорошие деньги, растопыривают пальцы и учат драматургии, а не професиионалы получают копейки и никого не учат. :pleased:
Профессионалы за свое г...о получают хорошие деньги, растопыривают пальцы и учат драматургии, а не професиионалы получают копейки и никого не учат.
Разница не только в этом. Качество кино вообще и телекино в частности неизбежно будет повышаться. Конкуренция обострится. В профессии останутся те, кто работает по самурайскому принципу: "Делай, как должно, и будь, что будет".
Веселый Разгильдяй
21.03.2009, 22:42
Афиген
вроде Володарского, Черных, Валуцкого.
заметьте - я никаких фамилий не называл :tongue_ulcer:
Сценаристы у нас разные. В большинстве своем, по моему, возможно, ошибочному мнению, они вообще не сценаристы. А все беды у нас от гремучего сочетания некомпетентности и алчности. На всех уровнях.
мысленно снимаю шляпу. :friends:
как говорил один мой приятель: если что и погубит эту страну - так непрофессионализм.
профессионал (типа вас) пишет так, что выходит г...о (сами об этом сказали)
Я не пишу так, что выходит говно. Я пишу так, чтобы на выходе получилась крепкая история, способная увлечь и развлечь даже трезвого зрителя. А снимают так, как будто для пьяных.
Сообщение от Афиген@21.03.2009 - 23:41
Разница не только в этом. Качество кино вообще и телекино в частности неизбежно будет повышаться. Конкуренция обострится. В профессии останутся те, кто работает по самурайскому принципу: "Делай, как должно, и будь, что будет".
Свежо предание, но верится с трудом. :pipe:
Сообщение от Афиген@21.03.2009 - 23:45
Я не пишу так, что выходит говно. Я пишу так, чтобы на выходе получилась крепкая история, способная увлечь и развлечь даже трезвого зрителя. А снимают так, как будто для пьяных.
Так всё-таки виноваты режиссеры? :pipe:
Свежо предание, но верится с трудом.
Российское (не советское) телекино начиналось с "Клубнички" и "Простых истин". Это было всего-навсего лет 15 назад. Неужели вы будете спорить, что общий уровень телекино за этот маленький срок существенно вырос? Пройдет еще 10 лет, и способные непрофессионалы будут писать примитивное "мыло", а неспособные вернутся в различные отрасли народного хозяйства. Или (другой вариант) все вообще накроется.
Так всё-таки виноваты режиссеры?
В зависимости от ситуации. Вы ждете от меня покаяния? С какой стати и на каком основании?
А вы не допускаете мысли, что и непрофессионалы пишут так, чтобы на выходе получилась крепкая история, способная увлечь и развлечь даже трезвого зрителя. А снимают так, как будто для пьяных.?
Сообщение от Афиген@21.03.2009 - 23:55
С какой стати и на каком основании?
Афиген, ну что сказать после этого?..... Слов нет.... :happy:
А вы не допускаете мысли, что и непрофессионалы
Цитата
пишут так, чтобы на выходе получилась крепкая история, способная увлечь и развлечь даже трезвого зрителя. А снимают так, как будто для пьяных.
Не допускаю. Потому что это абсурд.
Слов нет.
Что ж тут смешного? Плакать надо, если у сценариста нет слов.
Сообщение от Афиген@21.03.2009 - 23:58
Не допускаю. Потому что это абсурд.
Вот это я и хотела услышать. :pleased:
Вот это я и хотела услышать.
А что еще вы могли услышать? Вернее, увидеть. Непрофессионал, по определению своему, делает работу непрофессионально. Следовательно, непрофессионалы непишут так, чтобы на выходе получилась крепкая история, способная увлечь и развлечь даже трезвого зрителя.
Отсюда вывод:
это абсурд
Следовательно, непрофессионалы не пишут так, чтобы на выходе получилась крепкая история, способная увлечь и развлечь даже трезвого зрителя.
Пишут! :pipe:
Надо только иметь талант и писать с огромным запасом прочности, чтобы как бы не меняли, не портили сценарий в итоге всё равно получилась бы
крепкая история, способная увлечь и развлечь даже трезвого зрителя
Надо только иметь талант и писать с огромным запасом прочности, чтобы как бы не меняли, не портили сценарий в итоге получилось бы
И что, получается?
Веселый Разгильдяй
21.03.2009, 23:24
Нора
А вы не допускаете мысли, что и непрофессионалы
Цитата пишут так, чтобы на выходе получилась крепкая история, способная увлечь и развлечь даже трезвого зрителя. А снимают так, как будто для пьяных.
Нора! ну нельзя же так? что ж вы такие несусветные глупости-то говорите?
вот почему-то в операторы не получив образования и не напрактиковавшись на этюдах освещения не лезут. а в сценаристы - все кому не лень.
представьте кино снятое оператором который не умеет ставить свет - это и есть сценарий вашего непрофессионала-сценариста. :horror:
Надо только иметь талант
не ну просто материться хочется!!!
ремеслом надо для начала овладеть! ре-мес-лом - повторяю по буквам.
а потом уж художника давать и талантом трясти на углах.
иметь талант
Главное при этом не заиметь его в кончину.
ВР, давайте проанализируем. Сейчас сериалы пишут и профессионали и непрофессионалы. Нормальных сериалов нет. А вот вывод сделайте сами. :pipe:
И не надо сравнивать с операторами - это совсем другой род деятельности. :pipe:
Сейчас сериалы пишут и профессионали и непрофессионалы. Нормальных сериалов нет. А вот
мувики, как будто, нормальные есть! Вашими молитвами.:happy:
На колу мочала, начинай сначала. :happy:
Значит, предлагаю варианты.
1. Профи - этот тот, кто учился в институте, но работу свою делает так себе, на троечку.
2. Профи - это тот, кто учился в институте и работу свою делает на отлично.
3. Непрофи - это тот, кто никогда не учился в институте той профессии, которой зарабатывает деньги, и работает так себе, на троечку.
4. Непрофи - тот, кто никогда не учился в институте той професии, которой зарабатывает денежку, но работу свою делает на отлично.
Разницу между 1 и 3, 2 и 4 пунктом объясните :doubt:
Афиген, заранее знаю, вы скажете - 4 пункта в природе не существует :happy:
Варя, профи - это тот, кто делает свою работу, как минимум, на "хорошо". Учился он сам или где-то - не суть важно. Важно то, что он владеет ремеслом. Что касается преимуществ профессионального образования перед самообразованием, главное преимущество, на мой взгляд, заключается в том, что профессионализм самоучки запросто может оказаться иллюзией, а профессионализм человека обученного много раз подвергался профессиональным испытаниям и профессиональной оценке.
Афиген, я сражена вашим высказыванием. наповал. :blush: думала, вы достанете саблю - и в бой :confuse:
думала, вы достанете саблю - и в бой
См. выше.
Афиген, так нечестно. вы отредактировали свое высказывание :doubt: первоначальное - имело совсем другой смысл. Без всяческих слов об илюзиях.
Вы все же достали саблю и помахали ею перед моим носом :confuse:
первоначальное - имело совсем другой смысл.
Тот же самый.Без всяческих слов об илюзиях.
Я ведь не настаиваю на том, что все самоучки пребывают в иллюзиях по поводу своего профессионализма. Я написал, что такое возможно.
Веселый Разгильдяй
22.03.2009, 00:08
Нора
давайте проанализируем.
не буду я ничего анализировать. эта ветка не называется "маленький анализ профессии сходившей по-большому".
я ее открыл чтобы делиться знаниями. и самому учиться.
а то что многие нынешние сценаристы пишут наглую непрофессиональную халтуру - это их личное большое человеческое горе. и горе продюсеров открывающих для них мошну.
а мне на таких, откровенно говоря, наср...ь.
И не надо сравнивать с операторами - это совсем другой род деятельности.
правильно. чего сравнивать? оператору надо пять лет потеть во вгике и еще несколько лет штативы за мастером таскать чтобы свою первую постановку получить.
а сценаристом стать - как два пальца об асфальт.
всего то нужно: подержанный компьютер и талант. и вперед! в кассу за баблом.
Сообщение от Афиген@22.03.2009 - 00:06
Тот же самый.
У меня хоть и спорительное (слово сама придумала сейчас) настроение сейчас, но не до такой степени :pleased:
ВР, правильно.
есть люди, которые учатся чему-то новому всю жизнь, а есть, такие, которые условно говоря, выучат два притопа, три прихлопа - и нещадно их эксплуатируют.
Так что самоучка самоучке рознь.
самоучка самоучке рознь
Кто бы спорил!
Афиген, обычно - вы :happy:
Веселый Разгильдяй
всего то нужно: подержанный компьютер и талант. и вперед!
Сейчас у всех нотбуки :happy:
У каждого человека есть талант, только надо его распознать правильно, а затем развивать, а развивать, значит учиться. Так ведь?=)
Афиген, обычно - вы
Обычно повод есть.
ВР, мне иногда кажется, что вы существуете здесь в нескольких обличиях. Хм???.... :doubt:
Сейчас у всех нотбуки
Я тут пошел в магазин и купил себе новый. С наворотами. А на днях не удержал себя в руках и грохнул его об пол так, что он, бедный, не просто разбился, а погнулся прямо. :happy: Так и работаю на подержанном, с дыркой вместо батареи. Он у меня еще жужжит, как пылесос.
ВР, мне иногда кажется, что вы существуете здесь в нескольких обличиях.
Кассандра! :happy:
Афиген
Я тут пошел в магазин и купил себе новый. С наворотами. А на днях не удержал себя в руках и грохнул его об пол так, что он, бедный, не просто разбился, а погнулся прямо.
Это правда? =) :horror:
Сообщение от Варя@22.03.2009 - 00:03
Вы все же достали саблю и помахали ею перед моим носом :confuse:
:scary: М-да... Даже мне от Афигена трудно сие представить. Всякое могло произойти, держи он саблю наперевес... мог бы и в глаз попасть. Простите - это я так, для юмора.
Про профессионализм скажу: Увидел в глянцевом журнале про себя несколько строк очень приятных. ВГИК закончил. Американской формой записи не владею. Сериалы и мувики не пишу. Кто такой потерпевший? Профессионал или нет?
Это правда?
К сожалению, да. Друзья смеются: Афиген, для таких вещей люди посуду изобрели. Но я из себя выхожу крайне редко, поэтому посуду бить не приучен. :happy:
Сообщение от БариХан@22.03.2009 - 00:32
Про профессионализм скажу: Увидел в глянцевом журнале про себя несколько строк очень приятных. ВГИК закончил. Американской формой записи не владею. Сериалы и мувики не пишу. Кто такой потерпевший? Профессионал или нет?
Это не ко мне вопрос, а к Афигену. :happy: Это ж он любитель всех разводить по разные стороны баррикад, не я :pleased:
Кто такой потерпевший?
Жалко Бразила нет. Он все знает. :happy:
Сообщение от Афиген@22.03.2009 - 00:35
Жалко Бразила нет. Он все знает. :happy:
Того, кто всё знает, говорят только Христос видел, да ещё несколько народу. Действительно, жалко Св. Бразила нет. Он бы и мне полочку придумал под иконой, в красном углу.
Веселый Разгильдяй
22.03.2009, 00:42
Сообщение от Нора@22.03.2009 - 00:22
ВР, мне иногда кажется, что вы существуете здесь в нескольких обличиях. Хм???.... :doubt:
а как вы догадались??!
Кстати, а кто-нибудь видел Бразила?
Сообщение от Афиген@22.03.2009 - 00:43
Я не видел. Я даже стал забывать лик его аватарки, не говоря о том, что не чаю видеть его воочию, как, впрочем, почти всех на этом форуме, а жаль...
Сообщение от Афиген@22.03.2009 - 00:43
Он вроде писал, что его до 16 апреля в Питере не будет.
Афиген
Друзья смеются: Афиген, для таких вещей люди посуду изобрели. Но я из себя выхожу крайне редко, поэтому посуду бить не приучен
И друзья Вас Афмгеном называют! :horror: :happy:
Не/повезло ноуту, хотя посуду тоже жалко.
Так и работаю на подержанном, с дыркой вместо батареи. Он у меня еще жужжит, как пылесос.
Долго думала, где же у компа дырка вместо батареи :happy: Хоть и подержанvый, но всё-таки ноутбук?
А у меня 4,5 летний системный блок. Недавно я заменила жесткий диск, т. к. на старый ничего не вмещалось. Но исчез звук! А я размечталась, что буду кино/смотреть =)
исправила =)
БариХан
Я даже стал забывать лик его аватарки, не говоря о том, что не чаю видеть его воочию, как, впрочем, почти всех на этом форуме, а жаль...
Как так не чаете!? Надо верить :yes:
а сценаристом стать - как два пальца об асфальт.
всего то нужно: подержанный компьютер и талант. и вперед! в кассу за баблом.
Плюс жажда знаний, типа, страсть к учению. Плюс рабочий азарт. Плюс уважение к зрителю, в том смысле, что пипл не схавает, уже нахавался, хватит. Отсюда вытекает еще один плюс - самоуважение. Плюс любовь к кинематографу, как к таковому. Плюс пятая точка без геморроя, в том смысле, что усидчивость тоже очень нужна, хоть за подержанным компом, хоть за новеньким. Плюс еще одна специальность, которая тоже хорошо оплачивается, а лучше - несколько таких профессий, это чтобы работать спокойно, не думая о заработке, как о возможности схалтурить.
Сообщение от Таис@22.03.2009 - 01:00
Плюс жопа без геморроя, в том смысле...
Нет, всё же два пальца об асфальт - это и есть секрет махонький Большой профессии... и геморрой в том смысле тоже.
Он вроде писал, что его до 16 апреля в Питере не будет.
Так он, вроде, всегда в Питере. :happy:
Кандализа
22.03.2009, 02:08
Афиген , Бразил уехал в Бразилию, где в лесах так много диких обезьян :))))))
Сообщение от Веселый Разгильдяй@21.03.2009 - 18:37
но это была не библия...так...заметки на полях.
потому что лень.
потому что не умеют.
и не хотят научиться - а зачем? у нас особенная стать! мы русские, сериалы снимаем по-своему...
ВР!
Может у Вас что-нибудь имеется для мини-сериалов(12-16 и т.д серий)? :confuse:
Татьяна М.
22.03.2009, 10:43
Плюс жажда знаний, типа, страсть к учению. Плюс рабочий азарт. Плюс уважение к зрителю, в том смысле, что пипл не схавает, уже нахавался, хватит. Отсюда вытекает еще один плюс - самоуважение. Плюс любовь к кинематографу, как к таковому.
С поправкой, мне каж: что для одного одного откровение - для другого уже давно известные вещи, для одного "вершина", а для другого это - то самое, что "пипл схавает". Плюс любовь к кинематографу: можно ветку глянуть про самые лучшие фильмы, кто что любит, сразу видны ориентиры.
исследование популярности жанров на основе бокс офисов в США(данные за прошлый уикэнд):
Box office $
1
Thriller
$19,759,053
2
Comedy
14,705,333
3
Sci-Fi
12,477,500
4
Horror
7,329,053
5
Action
6,9 55,000
6
Adventure
6,913,727
7
Drama
6,015,833
8
Fantasy
5,181,227
9
Crime
4,112,500
10
Romance
3 ,654,333
11
Family
1,438,727
12
Animation
663,727
Веселый Разгильдяй
22.03.2009, 12:01
Арабика
переведенную библию "фриков и гиков" Вячеслав Киреев повесил на форуме
http://www.screenwriter.ru/forum/index.php...pic=1234&st=135 (http://www.screenwriter.ru/forum/index.php?showtopic=1234&st=135)
если сможете написать такой манифест - смело можете идти выбивать из канала деньги
Бразил уехал в Бразилию
Антагонисту без главного героя скучно... :happy:
С поправкой, мне каж: что для одного одного откровение - для другого уже давно известные вещи, для одного "вершина", а для другого это - то самое, что "пипл схавает". Плюс любовь к кинематографу: можно ветку глянуть про самые лучшие фильмы, кто что любит, сразу видны ориентиры.
Под страстью к учению подразумевалось не только чтение книг по драматургии, но и любое другое самообразование. Учиться всегда есть чему. "Пипл схавает" - по определению, халтура, то есть, человек отдает себе отчет в том, что небрежен к тексту, что сценарий, скажем, в кое-каких местах у него провисает, и нужно бы переписать, но это тяжело, и легче сказать: сойдет, чем возвращаться к тексту еще и еще раз. Что касается любви к кинематографу, то в ветке про любимые фильмы - речь, скорее, о предпочтении тех или иных жанров, чем о серьезных расхождениях в оценке фильма. Но есть исключения. Мне вот скажем, нравится один фильм, боюсь даже называть его, но это совсем не значит, что я ничего не понимаю в кинематографе, или что те, кому он дико не понравился - ничего не понимают. Больше того, я не буду стремиться писать что-то подобное. Я, скорее, наоборот. :pipe:
Веселый Разгильдяй
22.03.2009, 13:19
продолжаем разговор про синопсисы, тритменты, заявки и прочее.
собственно говоря - продолжаем учиться.
по моей просьбе перевели небольшую, но на мой взгляд очень показательную и интересную статью про синопсисы.
вот она.
Источник: http://www.wildsound-filmmaking-feedback-e...s_synopsis.html (http://www.wildsound-filmmaking-feedback-events.com/loglines_synopsis.html)
Адаптированный перевод Юрия Козлова.
СОВЕТЫ ПО НАПИСАНИЮ ГРАМОТНОГО СИНОПСИСА.
Мы получаем много вопросов от авторов, которые спрашивают, как написать синопсис. Вот некоторые советы по написанию синопсиса.
Кроме того, ниже мы приводим пример синопсиса. Я не рискну привести здесь любой свой синопсис как пример, так нет такой вещи как идеальный синопсис. Я уверен, что есть много других, более грамотных и талантливых синопсисов. Но так как многие и многие авторы требуют конкретную информацию, я решил привести какой-нибудь пример синопсиса.
Мы решили опубликовать этот специфический синопсис, один из очень многих, которые были нам присланы, по нескольким причинам:
- Мы получили все права на публикацию этого синопсиса.
- Этот автор не будет обижаться, если другие авторы будут критиковать его синопсис. Конечно, автор остается анонимным.
- Любой может написать синопсис по удачному фильму, который был уже снят и этим всем доказать: «Вот, мол, как должен выглядеть настоящий синопсис». Это не имеет никакого смысла и не ведет к правильному результату при написаниях синопсисов. Лучше показать авторам пример синопсиса, по которому после его публикации реально предложили писать сценарий. После блиц-конкурса query letters (заявок) проведенного в 1999 году, этот синопсис затребовали 16 компаний-производителей, которые хотели получить сценарий уже через несколько недель. Никакой агент не представлял интересов автора во время конкурса.
- Сценарий, в конце концов, не был продан и на него даже не был заключен договор опциона, потому что сценарий был плохо написан.
После прочтения этого синопсиса я пришел к некоторым заключениям относительно того, почему же так много разных продюсеров заинтересовались сценарием этого неизвестного автора. Они следующие:
1. Всегда вызывает интерес сценарий, в перспективе позволяющий снять ряд фильмов (киносериал) с разными сюжетами, но с общим героем (как в «Бондиане», «Крепком орешке», «Супермене», «Миссия невыполнима» и т.д.).
2. Изложение основной идеи сюжета заняло менее одной страницы (принятый в нашей киноиндустрии стандарт для синопсиса - одна страница).
3. Прочитав сценарий, даже любой тупица был бы в состоянии понять, о чем там речь.
4. Продюсеру не составило бы труда пересказать этот сюжет кому угодно в двух словах (по типу: «Да это американский Джеймс Бонд!»)
5. Текст не содержал никаких требующих специальных знаний и подробностей, неизбежные пояснения к которым повели бы к распуханию синопсиса. Не было в нем и абзацев или предложений, смысл которых по прочтении оставался бы неясен читателю.
6. Автору удалось сносно изложить сюжет, не перегружая сценарий излишним количеством персонажей или подробностей.
Пункт 1 не является обязательным для любого сценария. Но, на мой взгляд, таковыми являются пункты 2-6. И хотя данный синопсис не является шедевром - в нем даже отсутствуют общепринятые «завязка, перелом, развязка» - любой продюсер сразу поймет, о чем идет речь. А задача сценариста - дать понять продюсеру, о чем идет речь, и абсолютно неважно, как он этого добьется.
Несомненные недостатки этого синопсиса бросаются в глаза. И Норме, и Майе, и мне пришлось буквально сдерживать себя, чтобы не начать править его прежде, чем показать вам. Но, сделав это, мы подменили бы реально сработавший вариант лишь на наше представление о таковом.
О том, как создавался этот синопсис: его автор написала несколько вариантов синопсиса для сценария, после чего попросила свою подругу - учительницу английского в младших классах - покритиковать их с точки зрения ясности и простоты чтения, а также обратить внимание на связность текста, части которого не должны были казаться разрозненными. А потом сделала текст понятным и легким для чтения.
Вот критерии приличного синопсиса (ВАЖНЫЕ моменты):
1. Может ли продюсер изложить сюжет в двух словах (про это надо помнить обязательно)?
2. Можно ли понять сюжет, прочитав синопсис по диагонали?
3. Соответствует ли написанное в синопсисе самому сюжету сценария?
Если хоть один пункт нарушен, будьте уверены - здесь что-то не так. Тогда обратитесь к другим сценаристам и потренируйтесь писать синопсисы и логлайны совместно. Не отправляйте синопсис на рассмотрение до того, как его покритикуют ваши коллеги.
И, наконец, тот самый синопсис:
СУДНЫЙ ДЕНЬ
Автор неизвестен
Боевик, построенный на интриге
После поражения у Плайя Хирон, Джон Кеннеди, к тому времени сытый по горло грязными операциями с участием КГБ, ЦРУ и прочих «агентств госбезопасности», создает новую Секретную Службу, получившую название «Надзирающие». Ее задачи: способствовать миру и прогрессу и бороться с их врагами (мафия, террористы, КГБ и т.д.). Служба подотчетна лично президенту; ее сотрудники, единственные в США, обладают легальным правом на убийство.
Лесли Слейд, главный Надзирающий и Директор Службы, затягивает в Службу всех своих детей и внуков. Единственный член семьи, который этому сопротивляется - Кристиан, хотя у него есть для этого все данные.
Гибель двоюродного брата, которую расследует Кристиан, оказывается связанной с самой серьезной за всю историю службы угрозой США и миру.
Украдено оружие, разработанное (в целях «национальной безопасности») в ЦРУ. Трех литров этой жидкости достаточно, чтобы за пару минут уничтожить все живое на целом континенте. Принцип ее действия схож с ядерным зарядом, но излучение особого типа - оно убивает мгновенно.
Фильм начинается с захватывающей дух экшн-сцены доселе невиданного уровня. После многих дней допросов и пыток, Кристиан Слейд путем невероятных усилий умудряется вырваться из рук негодяев. Чтобы нащупать ниточку, ведущую к похищенному оружию, ему волей-неволей приходится вступить в ряды Надзирающих. Он участвует в еще одном эпизоде (вполне реалистичном) с невиданными трюками, и в других нехилых экшн-сценах.
Иногда Кристиан - лишь игрушка в руках бандитов, а иной раз он сам манипулирует ими. Он не уверен, кому можно доверять, и часто он не доверяет никому. Даже в Директоре Службы, своем дяде, он подозревает крота.
Еще одна беда: в том, что касается женщин, Кристиан полный сосунок.
Лицо фильму делают несколько удачных «крылатых» словечек и поговорок. Кроме того, неповторимость сценария - в его философии, содержащейся в сценах воспоминаний Кристиана о днях его тренировок в юности.
В конце концов, наш Поневоле Надзирающий спасает мир.
Сообщение от Веселый Разгильдяй@22.03.2009 - 13:19
В конце концов, наш Поневоле Надзирающий
по камере? Спасает мир!!! отдельно взятой камеры.
Сообщение от Веселый Разгильдяй@22.03.2009 - 14:19
[b] Еще одна беда: в том, что касается женщин, Кристиан полный сосунок.
Моё ФИ! :cry:
Женской половине зрителей такой бы фильм не понравился. Им нужен мачо, крутой мужик с хрипотцой в голосе, который только одним взглядом может сразить женское сердце. Либо интеллектуал типа Кейджа. Но никак не сосунок.
Джеймс Бонд тем и хорош, что чертовски привлекателен для женщин. :pipe:
Поэтому сравнение с Джеймсом Бондом ошибочное.
А вот это на мой взгляд
Иногда Кристиан - лишь игрушка в руках бандитов, а иной раз он сам манипулирует ими.
Топтание на месте. :cry:
Сообщение от Нора@22.03.2009 - 13:59
Женской половине зрителей такой бы фильм не понравился. Им нужен мачо, крутой мужик с хрипотцой в голосе, который только одним взглядом может сразить женское сердце. Либо интеллектуал типа Кейджа. Но никак не сосунок.
Это Вы о моей аватарке? и обо мне самом :doubt: . Что ж... Вы как всегда правы, ох как правы!!!
ВР
"Фрики" имеются, но это несколько не то, о чем я спросила...
Веселый Разгильдяй
22.03.2009, 14:14
Арабика
а о чем вы тогда спрашивали???
ЛавсториЛТД
22.03.2009, 14:30
В связи с репликой Норы мне вспомнилась одна статья, на которую я недавно наткнулась. Называется "Ирония судьбы глазами психоаналитика". Там есть кое-что любопытное о женских предпочтениях.
http://tsarev-alex.livejournal.com/149857.html
адекватор
22.03.2009, 14:32
КАК НАПИСАТЬ СИНОПСИС
Меня часто спрашивают - как грамотно написать синопсис? Но для начала, друзья, надо точно определиться - а что ж такое синопсис. Ведь часто оный путают с заявкой, аннотацией, логлайном, тритментом, кратким пересказом, содержанием. сюжетом, идеей и так далее.
Поэтому сразу должен сказать - синопсис не имеет отношения ни к сексотам, ни к синоптикам, ни к яблокам Синап, ни даже к горе Сиона. Но уверен, друзья, что к концу третьего тома моего краткого пособия "букварь сценариста" ((с) Адекватор) мы так или иначе подберёмся к глубочайшему философическому и истинному пониманию сакраментальной сути синопсиса. Итак, сейчас прервёмся на короткую рекламу.
Оставайтесь с нами.
"Адекватор сильнейший сценарист. редактор. писатель и журналист нашего времени, является основоположником нового направления в мировом кинематографе".
"Если ты не кура. выбери адекватора в гуру".
Итак вернемся к нашим синопсисам. Кто они, эти продукты нашего времени, от которых зависит. клюнет ли продюсер на вашу наживку или не клюнет?
Объем синопсиса не должен превышать небольшого объема.
но прервёмся на короткую рекламу.
"Если вы хотите получить настоящий продукт - обращайтесь к адекватору".
Итак друзья мои. Когда я написал свйо первый успешный синопсмис, я не знал что это синопсис. думал что так это. просто рассказ про мо
Кандализа
22.03.2009, 14:35
Веселый Разгильдяй , :)
Спасибо за то, что выложили пример и анализ синопсиса. Любой разбор синопсиса, очень интересен и полезен.
:yes:
Но мне синопсис не понравился. Американский сюжет со спасанием мира, это уже даже не смешно.
Что касается структуры, у нас, подобный синопсис кажется называеся заявкой или краткий тритмент. Здесь много туманностей типа "Он участвует в еще одном эпизоде (вполне реалистичном) с невиданными трюками, и в других нехилых экшн-сценах", "в том, что касается женщин, Кристиан полный сосунок" . Не раскрывается ни одна сцена, сплошные намёки. Мне кажется, автор сосредоточилась на описании героя, деятельность отдела "Надзирающие " вообще не раскрыта. Они ничего не планируют, никак себя не проявляют. Зачем Герою вступать в их ряды, что это даёт? из синопсиса не понятно. Синопсис вообще, болше похож на характеристику героя, а не на характеристику сюжета.
Это моё впечатление. Не обижайтесь, я просто хочу разобраться.
Хы, когда прочитала: "Лицо фильму делают несколько удачных «крылатых» словечек и поговорок" Вспомнила "Формулу любви" :) :happy: "учиться всегда сгодится, трудиться должна девица и... как говориться" :happy:
Но за пример огромное спасибо! Интересно мнение и анализ других форумчан.
Пауль Чернов
22.03.2009, 14:36
СУДНЫЙ ДЕНЬ
Автор неизвестен
Гхм... Только мне показалось, что это не синопсис, а заявка? :doubt:
Кандализа
22.03.2009, 14:37
адекватор
Пауль Чернов
22.03.2009, 14:38
О, вижу что не только мне :)
Статейку надо назвать "СОВЕТЫ ПО НАПИСАНИЮ НЕГРАМОТНОГО СИНОПСИСА" ИЛИ "КАК НАПИСАТЬ НЕГРАМОТНЫЙ СИНОПСИС" :pipe:
адекватор
22.03.2009, 15:00
"СОВЕТЫ ПО НЕПИСАНИЮ СИНОПСИСА НИКАКОГО НИ ГРАМОТНОГО НИ БЕЗ"
Если хочешь поработать - лягь поспи и всё пройдёт