Просмотр полной версии : Помогите!
Еще 100 штук можно было выиграть.
Вы забываете, что у нас не так давно отменили сроки за валютные операции И что далеко не всякий банк мог получить валютную лицензию
В 1999 я меняла доллары на рубли в любом ларьке при банке. Правда, спрашивали паспорт.
А кредитки у иностранных граждан тогда еще не в ходу были?
Вот. Тоже хочется узнать. А кредитки были?
Быть-то они были. Другое дело - где их принимали...
Татьяна Гудкова
15.05.2008, 15:45
Сообщение от Эля@15.05.2008 - 15:20
В 1999 я меняла доллары на рубли в любом ларьке при банке. Правда, спрашивали паспорт.
Так то обмен, а то обналичка :) Да и суммы вряд ли крупные в руках держали :)
Работала в те годы в банке, если что :)
Так то обмен, а то обналичка
А в рублях ей могли выдать такие деньги?
Очень не хочется, чтобы она видела банковские реквизиты того человека, на чей счет она перечислит деньги. Там ведь и фамилия фигурирует.
Мне надо, чтобы она потом не смогла никого найти, ни одной зацепочки, вот в чем проблема. Были люди и нет. Как бы это провернуть?
И еще. Очень важно, чтобы она самостоятельно приняла решение. А если ей дают реквизиты, то какое уж тут самостоятельное решение? Это намек.
Татьяна Гудкова
15.05.2008, 16:05
Сообщение от Эля@15.05.2008 - 15:59
Мне надо, чтобы она потом не смогла никого найти, ни одной зацепочки, вот в чем проблема. Были люди и нет. Как бы это провернуть?
С сумкой, как я выше предлагала. Или перевод безналом куда-нибудь на Каймановы острова. Там бывают кодированные счета безымянные.
Сообщение от Эля@15.05.2008 - 15:59
Очень не хочется, чтобы она видела банковские реквизиты того человека, на чей счет она перечислит деньги. Там ведь и фамилия фигурирует.
Эля, а счет на предъявителя не годится? Реквизиты на одного человека. А потом приходит дядька, о котором она ни сном, ни духом, или тетка и переводит деньги на другой счет. След теряется...
Эля, а счет на предъявителя не годится? Реквизиты на одного человека. А потом приходит дядька, о котором она ни сном, ни духом, или тетка и переводит деньги на другой счет. След теряется...
Это мысль :yes:
То есть, моя героиня открывает в банке счет на свое имя. Переводит туда деньги из своего зарубежного банка. При этом заявляет и подписывает бумагу, что этим счетом может воспользоваться кто-то другой? Кто? Предъявитель каких бумаг?
Татьяна Гудкова
15.05.2008, 17:14
Нотариально заверенной доверенности.
Сообщение от Татьяна Гудкова@15.05.2008 - 17:14
Нотариально заверенной доверенности.
Если счет открыт на предъявителя, то может прийти любой человек за деньгами, важно только, чтобы у него при себе был этот самый документ на предъявителя. Деньги выдаются тому, кто предъявит этот документ. Ну и свой паспорт, конечно. Раньше сберкнижки такие были. Именно они частенько становились объектом краж.
Татьяна Гудкова
15.05.2008, 18:10
Разве сейчас у нас есть счета на предъявителя? Насколько я знаю, нет.
Зато есть закон о противодействии отмыванию и терроризму, который поставил крест на анонимных операциях.
Сообщение от Татьяна Гудкова@15.05.2008 - 18:10
Разве сейчас у нас есть счета на предъявителя? Насколько я знаю, нет.
Зато есть закон о противодействии отмыванию и терроризму, который поставил крест на анонимных операциях.
Не знаю, есть ли такие счета сейчас, но в 2000 году еще были. Это точно. Кстати, этот трюк я использовала в детективе, который был написан мной в 2000 году и в том же году издан в "Эксмо". Там шантажист, чтобы обезопасить себя и не нарваться на пулю, получил деньги именно таким образом, через счет на предъявителя.
Разве сейчас у нас есть счета на предъявителя? Насколько я знаю, нет. Зато есть закон о противодействии отмыванию и терроризму, который поставил крест на анонимных операциях
Есть векселя на предъявителя, в Сбербанке. Кто-то кладет в Сбербанк деньги, а получить их может тот, у кого вексель.
Татьяна Гудкова
15.05.2008, 19:18
Сообщение от Мария О@15.05.2008 - 18:42
Есть векселя на предъявителя, в Сбербанке. Кто-то кладет в Сбербанк деньги, а получить их может тот, у кого вексель.
Векселей на предъявителя нет. Есть сберегательные сертификаты.
Если счет открыт на предъявителя, то может прийти любой человек за деньгами, важно только, чтобы у него при себе был этот самый документ на предъявителя. Деньги выдаются тому, кто предъявит этот документ. Ну и свой паспорт, конечно. Раньше сберкнижки такие были. Именно они частенько становились объектом краж.
Агата, спасибо. При таком варианте, вроде, концы с концами сходятся. И без лишних объяснений.
Сообщение от Эля@15.05.2008 - 20:32
Агата, спасибо. При таком варианте, вроде, концы с концами сходятся. И без лишних объяснений.
Эля, рада, что сумела помочь. :friends:
Кирилл Юдин
15.05.2008, 22:13
Да чушь все жто! :direc***:
Она хочет помочь помочь "брату" и другу, которые попали в "беду", одни бандиты их кинули, другие бандиты поставили на счетчик.
она хочет вручить деньги сюрпризом, то есть, не ставя их в известность о том, что у нее есть деньги, и что она собирается им помочь.
:doubt: Классный случай - самое время делать сюрпризы. :doubt:
В 1999 я меняла доллары на рубли в любом ларьке при банке. По сто тыщщ зелени? :doubt:
А в рублях ей могли выдать такие деньги? НЕТ! Однозначно.
Очень не хочется, чтобы она видела банковские реквизиты того человека, на чей счет она перечислит деньги. Там ведь и фамилия фигурирует. !!! Фамилии там может и не быть.
Очень важно, чтобы она самостоятельно приняла решение. А если ей дают реквизиты, то какое уж тут самостоятельное решение? В любом случае она должна знать кому она даёт деньги (не фамилию, так номер счёта, банковские реквизиты фирмы, фонда, чего кугодно, но это должно быть. А то получается очень смешно: она с чего-то решила, что кому-то там нужны деньги - ни фамилии, ни номера счёта, ни лица, разумеется - ничего она не знает. А кому вообще деньги то отдаёт, прохожему в маске?
Даже если принять вариант "на предьявителя", но этот предьявитель-то откуда возьмётся при полной абсолютной анонимности? Ему приснится, что под таким-то камнем в парке лежит чек на предьявителя? А ей, что надо под этот камень чек положить? Или как это может навеять?
Всё равно она что-то должна знать. Кроме того, если кредитор не будет знать откуда ему пришли деньги, почему он должен прощать долг своим должникам? Он же должен знать, что это в погашение сумма.
Да пусть это будет счёт подставной фирмы однодневки. "Рога и копыта". Деньги перевели - фирма исчезла, зарегистрирована на несуществующего гражданина.
При таком варианте, вроде, концы с концами сходятся. И без лишних объяснений. Ага, разумеется сходятся, как я иговорил - женский сценарий. :happy:
Да, забыл самое главное: Вы уж простите старого ворчуна и "женоненавистника". :confuse: Это не я такой, это гены такие, неудачные. :cry:
Это не я такой, это гены такие, неудачные.
Да, ладно, чего уж там. Хромосомой больше, хромосомой меньше... :doubt:
Татьяна Гудкова
Векселей на предъявителя нет. Есть сберегательные сертификаты.
А, вот как! Спасибо. Скажите, а в других банках тоже нет векселей на предъявителя, только эти сертификаты?
Вячеслав Киреев
16.05.2008, 01:13
Цитата
В 1999 я меняла доллары на рубли в любом ларьке при банке.
По сто тыщщ зелени?
У нас, конечно, не провинция, но 100тыщ можно было в легкую поменять на валютной бирже. Это тот же самый ларек, только большой очень. Никаких броневиков и роты охраны, приходишь с одной кошелкой, уходишь с другой. Страховаться конечно надо было, но биржу блюли :)
Кредитки и провинция - две вещи несовместные, да и ограниченя по суммам есть у кредиток.
Окажись я в положении этой иностранки, я бы поступил предельно просто. Позвонил бы в банк, поймал бы самого старшего по валюте, объяснил бы ситуацию и требования, и банк сам бы мне предложил схему. 100тыщ для провинциального банка того времени вполне серьезная сумма, чтобы посуетиться. Вот и все.
Кирилл Юдин
16.05.2008, 10:18
но 100тыщ можно было в легкую поменять на валютной бирже. Поменять-то поменять, бог с ним. Но их же ещё откуда-то взять надо. В данном случае, ещё и срочно!
Позвонил бы в банк, поймал бы самого старшего по валюте, объяснил бы ситуацию и требования, и банк сам бы мне предложил схему. И ещё говорят "бандитский Петердург"! :pleased: Я бы не рискнул вообще подходить к кому бы то ни было и лишний раз светить, что на днях буду владельцем СТА ТЫСЯЧ долларов НАЛИЧНЫМИ! Потому что не уверен, сколько бы после этого прожил. А тем более к банкиру, который самый главный по валюте.
100тыщ для провинциального банка того времени вполне серьезная сумма, чтобы посуетиться. Вот и все. Вот и я ж о том - вот и всё :horror:
Но даже если и так, то остаётся нерешенный гоавный вопрос - ананимной передачи этой суммы неизвестно кому. Да так, что бы этот неизвестный сразу понял, что это сумма именно за долги таких-то парней.
Вот представляете: Человек ( или структура), который даёт в долг или занимается вышибанием долгов получает неизвестно откуда неизвестно какие деньги. Ну и? Кому именно из "клиентов" долг прощать, и прощать ли вообще?
Кроме того, сама передающая деньги, не знает ничего о том, кому и куда эти деньги передаёт. Меня всё это сильно смущает.
но 100тыщ можно было в легкую поменять на валютной бирже.
Кроме того, сама передающая деньги, не знает ничего о том, кому и куда эти деньги передаёт. Меня всё это сильно смущает.
Мою героиню этот факт нисколько не смущает. К тому же, она уверена, что знает, кому передает. :heart:
Героя, который эти деньги возьмет, маленько смущает, это да. :blush:
Да так, что бы этот неизвестный сразу понял, что это сумма именно за долги таких-то парней.
Никаких долгов и в помине нет. Неизвестный ей известен. Или ей кажется, что он ей известен.
У меня для вас подсказка - сценарий пишется в жанре авантюра.
Кирилл Юдин
16.05.2008, 10:59
сценарий пишется в жанре авантюра. Ну эт, как бы, сразу ясно.
Просто, Вы же с ами писали: Очень не хочется, чтобы она видела банковские реквизиты того человека, на чей счет она перечислит деньги. Там ведь и фамилия фигурирует.
Мне надо, чтобы она потом не смогла никого найти, ни одной зацепочки, вот в чем проблема. А теперь выясняется, что: она уверена, что знает, кому передает...Неизвестный ей известен. Или ей кажется, что он ей известен. Впрочем, здаюсь. :bruise: Действительно мне для ясности не хватает некоторых компонентов.
Тогда вариант Славы, самое то. Раз она иностранка, то может и не бояться местных банкиров :happy: , и ей вполне может повезти.
Тем более, что подробно ведь можно не расписывать. Достаточно обозначить валютный отдел и главного по этому делу, начало разговора "как бы мне бы перевести...", глазки заблестели (у банкира), поулыбались... и хорош. :doubt:
В конце концов Семён Семёныч пачки денег в авоське носил, и выглядело вполне убедительно. :happy:
Кандализа
16.05.2008, 12:46
Кирилл Юдин , экий вы дотошный :) В авантюрной комедии возможно всё.
Мне кажется к оценке и анализе сюжета надо в первую очередь подходить с позиций особенности жанра. Я права? В комедии, например, герою может совершенно тупо везти и это будет смешно и этого будет достаточно.
Ну, а если это серьёзный детектив, то конечно все тонкости должны быть учтены. В детективе зритель голову ломает вместе с героем надо всякими там логическими загадками. Если вести зрителя в заблуждение неточностями, он обидится. Если в финале вместо изящного решения загадки выдать примитив, например, герою тупо повезло, то зритель вообще разозлится.
А вот в комедии можно все! Главное зрителя рассмешить.
Татьяна Гудкова
16.05.2008, 13:25
Кстати, об иностранцах в России.
Зима, выход из Шереметьево-2. В сугробе стоит американец, в руках дорогие чемоданы, в зубах портплед с костюмом. "Вот зе факин кантри?" - спрашивает иностранец. "Я строю объекты в Сочи, я привез ТАКИЕ деньги, а за мной из гостиницы машину не прислали!"
Ехать иностранцу в Новотель, это минут пять на машине от аэропорта. Если пешком по стройке и мокрым сугробам, то минут тридцать. Машина все-таки пришла, но через полтора часа!
Кирилл Юдин
16.05.2008, 13:45
А вот в комедии можно все! Главное зрителя рассмешить. Оно-то да, но есть варианты. Вот сравните насколько изящно сделана "Бриллиантовая рука" (я зык не повыернётся сказать "так не бывает"), и насколько пошло "На деррибасовской хорошая погода" или "Шырли-мырли". И там и там допусткается вымысел, гротеск, но насколько правдив он в одном случае и насколько туп - в другом. Так что жанр жанром, но нужна чуйка - где и что уместно и в каком объёме - "скока вешать в граммах?". Кирилл Юдин , экий вы дотошный Не то слово - противный зануда. Зато человек хороший. :pleased:
Так что жанр жанром, но нужна чуйка - где и что уместно и в каком объёме - "скока вешать в граммах?".
О граммах мы поговорим, когда фильм по моему сценарию выйдет на экраны. :yes:
Мне кажется к оценке и анализе сюжета надо в первую очередь подходить с позиций особенности жанра. Я права?
Согласна. Но и в авантюрной комедии не хотелось бы допускать ляпов.
Дозвонилась сегодня до приятеля, он как раз работал в банке, в 2000-ом. Говорит, что именно так и поступали, как посоветовал Киреев. Не парились - кому, чего, зачем. И суетились, пока другой не подсуетился.
Кандализа
16.05.2008, 14:17
Кирилл Юдин :)
Полностью согласна относительно Шырли и Деребасовской.
Но это совсем другая тема. Здесь речь идёт уже не о правдоподобии, а об отсутствии чувства меры, а может быть и чувства юмора у авторов. Особенно Ширли-мырли. Даже уважаемые актёры, которых угораздило там сниматься, не вытянули этот пошлый сценарий. Чушь несусветная!
По поводу чуйки и граммов, это великолепное сравнение! Без чутья, способного уловить даже лишний грамм, в жанр комедии очень рискованно соваться. Это конечно лёгкий жанр, но достичь лёгкости, это и есть самое трудное!
Мне кажется, если иностранка из наших - самый правильный/реальный путь в те времена - поезд Берлин-Москва, купе проводников, за стендом с инструкцией. Стоит до 3%. Если не из наших, - путь тот же, + все приколы/неприятности прохождения по такому пути. Удачи.
А вот еще вопрос. Под какие гарантии в 2000 году банки выдавали ссуды, те же 100 тыс. долларов, на открытие дела?
Кирилл Юдин
16.05.2008, 17:15
Под какие гарантии в 2000 году банки выдавали ссуды, те же 100 тыс. долларов, на открытие дела?
Именно в 2000 не знаю. Там, скорее всего, нужна какая-то собственность или чёткий бизнес-план. Я в крупной компании рабтал, так там кредиты брали под имущество компании: цеха, оборудование и т.д. И были кредиты под конкретные инвестиционные проекты - сложная очень схема. Транши, отчётность и т.д.
Для мелких предпринимателей наверняка похожая схема. Немного проще - сумма всё же не та. Но именно под развитие бизнеса - очень сложно было. Я даже не знаю таких случаев, чаще у бандитов занимали.
В начале девяностых бизнес-план подавался сраховой компании, которая страховала кредит перед банком, изымая из суммы 10 % за страховку кредита. Тут я сам участвовал в переговорах (правда кредит не взял, слава богу).
Но именно под развитие бизнеса - очень сложно было. Я даже не знаю таких случаев, чаще у бандитов занимали.
Вот! Я так и думала!
Да пусть это будет счёт подставной фирмы однодневки. "Рога и копыта". Деньги перевели - фирма исчезла, зарегистрирована на несуществующего гражданина.
Кирилл, ваше предложение выиграло. Это, действительно, лучший вариант. Укладывается в две короткие сцены. :kiss:
Вячеслав Киреев
16.05.2008, 23:34
Но именно под развитие бизнеса - очень сложно было. Я даже не знаю таких случаев, чаще у бандитов занимали.
Все так, но немножко не так. Дело в том, что мелкий бизнес мог по-разному кредитоваться. Все зависело от региона, области, от города. Кроме прямых кредитных организаций, где теоретически можно было оформить кредит, всегда существовал такой фактор, как государство. Государство финансировало свои проекты на федеральном и местном уровнях. Вот тут-то и можно было поживится. В начале 90х давали "фермерские" кредиты, которые потом очень быстро сгорели в огне инфляции после "черного вторника". Где-то в середине 90х, у нас в городе давали деньги под мансардное строительство, это такой план был, по реконструкции хрущевок в том числе.
Это только заметные мне проекты. Наверняка были многочисленные другие. Нужно было только быть поближе к кормушке. А вообще, для этого времени характерны махинации со строительством, когда без копейки в кармане на старте, на финише можно было огрести несколько миллионов. Надо было лишь хорошо выглядеть и красиво трындеть.
А вообще, для этого времени характерны махинации со строительством, когда без копейки в кармане на старте, на финише можно было огрести несколько миллионов. Надо было лишь хорошо выглядеть и красиво трындеть.
О каком времени идет речь?
Начало 90-ых я и сама отлично помню.
Меня интересует 2000 год. Могли ли люди (два человека) получить ссуду (100 тыс) в банке, если у них никаких гарантий (дорогих квартир, машин, знакомых), кроме идеи - превратить, скажем, никому ненужный подвал в тренажерный зал. Отремонтировать, купить оборудование, дать рекламу и т.д.
Никто еще не создавал кино о похищении челюсти Гитлера. Челюсть Гитлера может стать персонажем - она вдруг оживает, щелкает, негодует, сбегает из чемоданов, произносит речи на стадионах.
Кстати, не мог пройти мимо рептилоидного мозга. В защиту мужчин. Мужчины не так привязаны к ювелирным изделиям - я, к примеру, абсолютно равнодушен. Кольца мне мешают. Все время хочется снять. По моему убеждению, именно женщинам нравятся яркие мужчины - как правило. Мужчины часто, наоборот, увлекаются бледными красавицами - какими-нибудь пепельными блондинками с прозрачной кожей и тусклыми голосами. Но вообще, я надеюсь, что все это не всерьез!
Вячеслав Киреев
17.05.2008, 10:41
Махинации со строительством - это плюс-минус 2000й год.
Могли ли люди (два человека) получить ссуду (100 тыс) в банке, если у них никаких гарантий (дорогих квартир, машин, знакомых), кроме идеи - превратить, скажем, никому ненужный подвал в тренажерный зал.
Да, могли, если их проект вписывался в федеральную, региональную или муниципальную программу развития, под которую государство или местные власти выделяли льготные кредиты. Если мне память не изменяет, то в те времена, строительство 9-12 этажного дома обходилось примерно в 300 тысяч долларов, в провинции наверняка это было дешевле.
100 тыщ на ремонт подвала - это нонсенс.
100 тыщ на ремонт подвала - это нонсенс.
ОК. Сколько денег нужно на капитальный ремонт, вентиляцию, душевую, тренажеры?
Вячеслав Киреев
17.05.2008, 11:57
Ремонт - 300 долларов за квадратный метр, вентиляцию если и делали, то весьма примитивную, типа открытой форточки с моторчиком, а если путнюю, настоящую, то вряд ли меньше 100 долларов за квадратный метр, но можно и за 500 долларов за тот же метр (это когда сигаретный дым исчезает, едва отделишись от сигареты). Тренажеры разные бывают, если штанги - гири, то это дешево, а если всякие велосипеды без колес, с бортовыми компьютерами, то 500-1000 долларов за один тренажер. Душевая - недорого, ну, допустим, 600 долларов за квадратный метр, если не заморачиваться с деталями.
Ремонт - 300 долларов за квадратный метр
Если помещение 150-200 м2, то так и выходит около ста тысяч за все, про все.
Кирилл Юдин
17.05.2008, 14:00
Ну, и потом, тренажерный зал ещё и оснастить чем-то надо. Под реальный товар - тренажеры, например, всегда легче получить кредит. Я о лизинге не говорю - он тут плохо вписывается в задачи сюжета.
Вячеслав Киреев
17.05.2008, 15:16
Если помещение 150-200 м2, то так и выходит около ста тысяч за все, про все.
Все зависит от ситуации, от задач и потребностей. 300 долларов - это так называемый еврремонт, с гипроком и всякими другими чудесами, которые больше подходят для элитного фитнесклуба, нежели для "качалки". Подвал можно и за 3 тыщи долларов отремонтировать, если потратиться только на материалы и делать все самому. за 300 долларов будут работать профессионалы, с выравниванием полов и стен, шумо-гидроизоляцией и т.п. Это не всегда надо.
Да и потом, элитные или просто высокого уровня тренажерные залы вряд ли будут делать в подвале, а если речь идет о провинции, то там они вообще на фиг никому не нужны.
Люди добрые, помогите определиться с жанром. Это не детектив. Не мелодрама. Что это?
35-ая страница (4-на сайте) соответствует первой кульминационной точке. И т.д. - все по правилам драматургии. Герои меняются сильно на протяжении фильма, и даже эпизодические. А с жанром не могу определиться. Ради этого повесила сценарий здесь. http://www.screenwriter.ru/new/long/857/
Вячеслав Киреев
23.05.2008, 10:18
Эльмира!!!! Как можно определять жанр: "детектив,прочее". Да любой нормальный, заваленый сценариями редактор, уже исходя из такого определения жанра, отправит Вашу нетленку в корзину.
Эля, Вас это смутило? Нет причин для беспокойства. Ни один редактор не выбросит Вашу нетленку в корзину из-за неправильной формулировки жанра. Вы бы лучше не у нас, а у этого товарища спросили, почему ему жанр не понравился.
Нет причин для беспокойства.
Да я не беспокоюсь. Тем более, из-за ответа товарища, который прочел только первую сцену, похоже. И мысленно "выбросил сценарий в корзину". Просто я и в самом деле не могу понять - что за жанр. Вряд ли детектив, судя по книжкам. какими должны быть детективы. :no:
Сообщение от Марат@17.05.2008 - 07:18
Кстати, не мог пройти мимо рептилоидного мозга. В защиту мужчин. Мужчины не так привязаны к ювелирным изделиям - я, к примеру, абсолютно равнодушен. Кольца мне мешают. Все время хочется снять. По моему убеждению, именно женщинам нравятся яркие мужчины - как правило. Мужчины часто, наоборот, увлекаются бледными красавицами - какими-нибудь пепельными блондинками с прозрачной кожей и тусклыми голосами. Но вообще, я надеюсь, что все это не всерьез!
Ну, как говорят, женщина тоже человек :console:
Люди, подскажите! :)
Если в сценарии герой впервые появляется на фотографии (перед зрителем как бы), потом в теч. 20 страниц о нем говорят другие герои сценария, а потом он появляется собственной персоной. Когда представлять его в сценарии, с описанием, когда он появляется на фотографии или собственной персоной? :doubt:
Марта, на фотографии - кратко. А когда появляется в действии - тогда уже более подробно, если в этом есть необходимость.
Марта, на фотографии - кратко.
То есть на фотографии представлять там, например ВАСЯ (племянник ГГ- 10 лет)!
ОК! :)
Мария О, спасибо! :kiss:
Кандализа
25.05.2008, 14:33
Скажите, а кадры к начальным титрам тоже нужно прописывать? Или это уже в процессе съёмок придумывается, в зависимости от виденья фильма режиссером?
Кирилл Юдин
25.05.2008, 19:32
Скажите, а кадры к начальным титрам тоже нужно прописывать? Вообще-то не нужно. Тем более кадры. Вы можете дать тизер (замануху) после которого поставить слово "ТИТРЫ" с названием фильма. Не более.
Но тизер это важный (хоть и не всегда обязательный) элемент именно ТВ-фильмов. И в общем-то вопрос больше технический и относится к категории пожеланий продюсера, а не обязательного элеманта сценария. Кадры же с титрами придумывают специально обученные люди. Это может быть формальный список, а может быть отдельным произведением искусства, но отличающегося от искусства сценариста и драматурга очень сильно.
То есть прописывать кадры с титрами, примерно то же, что указывать вид объектива или вес стадикама.
Кандализа
25.05.2008, 21:14
Кирилл Юдин , спасибо. :)
Добрый вечер!
Помогите, пожалуйста. Нет ли у кого-нибудь примера сценария документального фильма? Не могу никак разобраться, какой формат нужен для написания.
Заранее спасибо!
Сообщение от Саломея@27.05.2008 - 19:37
Нет ли у кого-нибудь примера сценария документального фильма? Не могу никак разобраться, какой формат нужен для написания.
Саломея, посмотрите ЗДЕСЬ (http://www.screenwriter.ru/forum/index.php?showtopic=733&hl=) и ЗДЕСЬ (http://www.screenwriter.ru/forum/index.php?showtopic=730&hl=).
Сообщение от Эндрюс@27.05.2008 - 22:42
Саломея, посмотрите ЗДЕСЬ (http://www.screenwriter.ru/forum/index.php?showtopic=733&hl=) и ЗДЕСЬ (http://www.screenwriter.ru/forum/index.php?showtopic=730&hl=).
Cпасибо большое, но я эти темы видела. Это не совсем то, что мне нужно. Дело в том, что мне непонятно как оформлять некоторые моменты в сценарии. Вот, к примеру, как показать, что на экране будет просто какой-то текст, может быть, с озвучкой. Какой для этого термин применяется?
Вячеслав Киреев
27.05.2008, 23:34
как показать, что на экране будет просто какой-то текст, может быть, с озвучкой. Какой для этого термин применяется?
О каком тексте идет речь? Титры, субтитры, текст документа, текст исторического памятника на латынском языке, текст на иностранном языке - для каждого из этих текстов есть свой вариант подачи. Уточните.
Сообщение от Саломея@27.05.2008 - 23:22
мне непонятно как оформлять некоторые моменты в сценарии. Вот, к примеру, как показать, что на экране будет просто какой-то текст, может быть, с озвучкой. Какой для этого термин применяется?
Напишите в личку Радости.
Она занимается документальным кином и всё расскажет.
Кнопка под любым её постом - РМ. Я могу вам пояснить со своих позиций логики, только лучше узнать из первых рук. :)
Сообщение от Вячеслав Киреев@27.05.2008 - 23:34
О каком тексте идет речь? Титры, субтитры, текст документа, текст исторического памятника на латынском языке, текст на иностранном языке - для каждого из этих текстов есть свой вариант подачи. Уточните.
допустим, чье-то высказывание. к примеру, какого-нибудь современного общественного деятеля.
"высказывание - высказывание - высказывание"
Фамилия
Это будет как субтитры?
Сообщение от Эндрюс@27.05.2008 - 23:34
Напишите в личку Радости.
Она занимается документальным кином и всё расскажет.
Кнопка под любым её постом - РМ. Я могу вам пояснить со своих позиций логики, только лучше узнать из первых рук. :)
а не могли бы вы все-таки пояснить с позиции логики? просто я не на сценариста учусь, я думаю, что некоторые погрешности мне простят. Просто очень сроки поджимают :(
Вячеслав Киреев
28.05.2008, 00:34
а не могли бы вы все-таки пояснить с позиции логики?
В чем проблема? Если пишете в две колонки, то слева пишете свое высказывание, а справа, там где звуковой ряд, пишете то, что говорит закадровый голос диктор или кто там у вас. Если текст одинаковый, значит и справа и слева будет написан одинаковый текст. Если высказывание очень длинное, то диктор может произнести только часть этого высказывания.
если пишете столбиком, то вообще проблем нет.
Сообщение от Саломея@27.05.2008 - 23:42
допустим, чье-то высказывание. к примеру, какого-нибудь современного общественного деятеля.
"высказывание - высказывание - высказывание"
Фамилия
Это будет как субтитры?
Не совсем понятно, что вам нужно.
Сценарий док. фильма.
ДЕЯТЕЛЬ 1
бла.. (30 секунд)
КАДРЫ 1 Блока (35 секунд)
ГОЛОС ДЕЯТЕЛЯ 1 (продолжает)
бла..
ДЕЯТЕЛЬ 2 (20 секунд)
бла..
КАДРЫ 2 Блока (40 секунд)
ГОЛОС АВТОРА
бла..
ДЕЯТЕЛЬ 1 (10 секунд)
бла..
Можно делать под номерами эти блоки РЕЧИ и КАДРОВ:
1)
2)...
Вам это надо? Как строить схематично?
Все эти блоки кадров нарезаются и монтируются в монтажном листе. Есть такой документ, я привел в пример - как выглядит в "литературном" варианте. По логике.
Если на экране титр, то так и пишется:
ТИТР:.....
СУБТИТРЫ (то есть надпись под ДЕЯТЕЛЕМ - его фамилия и должность) - это в процессе монтажа уже. На тв-студии, где я работал - делали именно так.
Нужно лишь их знать автору, а монтажёр накладывает сам.
Меркурианец
28.05.2008, 00:59
Сообщение от Эндрюс@28.05.2008 - 00:40
На тв-студии, где я работал - делали именно так.
эНто в Голливуде что ли? :happy:
У меня такой вопрос. Отправил синопсис полного метра в одну компанию. Оттуда пока тишина. Отправил вопрос в другую, требуются ли им сценарии определенного жанра. Оттуда ответили, что мол да, пришлите синопсис, но не предлагали ли вы уже этот сценарий другим компаниям? Вот думаю, написать честно, что предлагал или же слукавить и не сознаться? Тем более, что ни о каком сотрудничестве еще ни с кем договоренности не было. Что посоветуете?
Сообщение от ГаврошЪ@28.05.2008 - 05:19
Вот думаю, написать честно, что предлагал или же слукавить и не сознаться?
Вы - Первые и Единственные.
Писать нужно именно ТАК, без излишнего пафоса - конечно.
Сообщение от Эндрюс@28.05.2008 - 06:58
Писать нужно именно ТАК, без излишнего пафоса - конечно.
Спасибо, Эндрюс! :friends:
Кирилл Юдин
28.05.2008, 10:22
Писать нужно именно ТАК, без излишнего пафоса - конечно. С какой стати? Чтобы не спешили расматривать?
Сообщение от Кирилл Юдин@28.05.2008 - 10:22
С какой стати? Чтобы не спешили расматривать?
ОК, а как бы ты написал, Кирилл? :doubt:
Кирилл Юдин
28.05.2008, 12:15
Написал бы как есть - если отсылал, то так и написал бы. Если нет - так и написал бы "пока не отсылал". Зачем тут вообще чего-то мудрить? Или если редактор вдруг узнает, что автор отослал свой текст ещё кому-то, то тут же сильно обидится и внесёт автора в чёрный список? А то уже купить хотел за голливудский гонорар, но обиделся. Ага, гляди.
Сообщение от Кирилл Юдин@28.05.2008 - 12:15
если редактор вдруг узнает, что автор отослал свой текст ещё кому-то, то тут же сильно обидится и внесёт автора в чёрный список? А то уже купить хотел за голливудский гонорар, но обиделся. Ага, гляди.
Кирилл,
там все и всё прекрасно понимают, не хуже нашего. :)
К каждому покупателю нужно относится как к единственному. И будет щастье. Кому я это рассказываю???
А слово "обида" в кинобизнесе неуместно. Мы ведь говорим про кинобизнес, не так ли? Где крутятся миллионы, и чужие миллионы тоже - за которые если чего - чуваки могут и ответить. Какие могут быть обиды??? Нет договора, вы - Единственные!
Есть договор - Вы ТОЧНО Единственные!
Вячеслав Киреев
28.05.2008, 12:49
Нет договора, вы - Единственные!
Меня другое приколило. Они еще не получили сценарий, но уже спросили, не отправлял ли автор этот текст еще кому-нибудь. РжуДоНемогу.
Сообщение от Вячеслав Киреев@28.05.2008 - 12:49
Меня другое приколило. Они еще не получили сценарий, но уже спросили, не отправлял ли автор этот текст еще кому-нибудь. РжуДоНемогу.
Чтобы стырить удобнее было :)
Сообщение от ГаврошЪ@28.05.2008 - 12:57
Чтобы стырить удобнее было :)
Обычно для "стырить" просят поэпизодник - это подробнейший синопсис.
Но вероятно можно по-всякому. :)
Компании знают, что синопсисы/скрипты рассылают скопом, а каждая приличная компания полученный материал регистрирует у себя.
Кандализа
28.05.2008, 14:42
Эндрюс Значит надо сначала отсылать в приличные компании :) Они зарегистрируют, и это будет защитой авторских прав.
Кирилл Юдин
28.05.2008, 15:11
Компании знают, что синопсисы/скрипты рассылают скопом
Ну и зачем в таком случае врать в письмах, типа "только Вам шлю"? Чтобы сойти за неадекватного? :doubt:
Сообщение от Кирилл Юдин@28.05.2008 - 15:11
Ну и зачем в таком случае врать в письмах, типа "только Вам шлю"? Чтобы сойти за неадекватного? :doubt:
Чтобы компания уывидела в тебе/мне лоха, Кирилл.
ТАК выгодней для первых рассылок! :pipe:
А украсть.. крадут у всех. Здесь ничто не спасёт.
Сообщение от Кандализа@28.05.2008 - 14:42
Эндрюс Значит надо сначала отсылать в приличные компании :) Они зарегистрируют, и это будет защитой авторских прав.
Узнать бы - какие компании приличные, Кандализа? :)
А вообще да, наверное.. против кражи (особенно сериала!) нет панацеи. И мумия тоже нет. :))
Чтобы компания уывидела в тебе/мне лоха, Кирилл. ТАК выгодней для первых рассылок! pipe.gif А украсть.. крадут у всех. Здесь ничто не спасёт.Эндрюс, ну вот что ты несешь? Зачем? Это бред, то, что ты говоришь. Ну, лады, допустим, ты так и поступаешь. Твое право. Но зачем такому учить новичков?
И опять же - по поводу "украдут у всех". Ты что ж, хочешь сказать, что все, что идет в эфире и на экранах - это краденое? То есть, этих авторов кинули?
"Здесь ничто не спасет"... ну хрен ли ты тогда еще здесь? Ну вот прав Ярослав - хрен ли в "черепаху" засылаешься? Откуда ты знаешь - что Месхиев с Леной не крадет? Хоть пару фразочек - а притырят. Не боишься? Или ты уверен, что в тебе-то лоха не увидят?
Короче, резюмирую. Эндрюс, прекрати учить людей тому, в чем не петришь.
Эндрюс, ну вот что ты несешь? Зачем? Это бред, то, что ты говоришь. Ну, лады, допустим, ты так и поступаешь. Твое право. Но зачем такому учить новичков?
Маш, я озвучил своё и м х о.. Здесь каждый озвучивает своё и м х о.
Озвучь и ты. А парень на основе наших мнений сделает свой вывод. два и м х а есть.
Твоё будет третьим.
И опять же - по поводу "украдут у всех". Ты что ж, хочешь сказать, что все, что идет в эфире и на экранах - это краденое? То есть, этих авторов кинули?
Я лишь сказал, что против кражи ничто не поможет. Если захотят украсть.
Чувствуешь разницу между моим высказыванием и своим?
Ну вот прав Ярослав - хрен ли в "черепаху" засылаешься? Откуда ты знаешь - что Месхиев с Леной не крадет? Хоть пару фразочек - а притырят. Не боишься? Или ты уверен, что в тебе-то лоха не увидят?
У Эндрюса не украдут. Также, как бы я не украл у Месхиева. Меня не нужно противопостовлять чему-то, Маш, ты же знаешь.. :)
ГаврошЪ, лучше всего, зарегистрировать синопсис для начала (тут есть соответствующие ветки с советами как это сделать). Потом посылайте синопсис в кучу компаний. Не ждите милостей от природы (в смысле, не ожидайте, что из первых же двух компаний придет предложение о сотрудничестве). Если компании откликнутся и спросят - куда еще посылали? - отвечайте честно. Если Вам откажут, то не по этой причине. Удачи.
Кирилл Юдин
28.05.2008, 16:14
Чтобы компания уывидела в тебе/мне лоха, Кирилл.
ТАК выгодней для первых рассылок! В чём выгода? :doubt:
Кирилл Юдин
ТАК выгодней для первых рассылок!
В чём выгода? :happy: :happy: :happy: Видимо, это один из этапов, который необходимо преодолеть на дороге в Голливуд.
Мария*О
Цитата
ТАК выгодней для первых рассылок!
Цитата
В чём выгода?
:happy: :happy: :happy: Видимо, это один из этапов, который необходимо преодолеть на дороге в Голливуд.
Бывает (вероятно) и так, Маша. Ты бы не согласилась там ТАК, ну - за/ради Первого титрика? Нет? Или -.. да!
Кирилл, выгода в беззащитности автора. Скрытый козырь в кармане. Не понял? Да и ладно тадыть.
Ты бы не согласилась там ТАК, ну - за/ради Первого титрика? Нет? Или -.. да!
Я не поняла смысла этой фразы, извини. Особенно в контексте обсуждения вранья на этапе "первых рассылок".
Эндрюс, в любом случае, у меня, к счастью, нет нездоровых амбиций покорить Голливуд, весь мир и немножко космоса. :happy:
Сообщение от Мария О@28.05.2008 - 16:42
Эндрюс, в любом случае, у меня, к счастью, нет нездоровых амбиций покорить Голливуд, весь мир и немножко космоса. :happy:
Машенька,.. амбиций покорить нету, зато есть амбиции подкалывать? Такая типа маленькая месть?.. :pipe:
Ты такая Прелесть! :friends:
зато есть амбиции подкалывать?
Конечно. :happy: :happy: Но мстить мне тебе не за что, Эндрюс. Ты мне ничего плохого не делал. Единственное, что вызывает желание опустить тебя на землю - твой тон всезнайки. Ибо, повторяю - те, кто давно на форуме, знают что тебя частенько заносит. А те, кто только пришел - могут наделать ошибок, прислушиваясь к твоим советам.
Сообщение от Мария О@28.05.2008 - 16:42
Особенно в контексте обсуждения вранья на этапе "первых рассылок".
Какое же здесь вранье. Вы не совсем точно поняли. В компанию "А" я отправил синопсис. Компания "Б" меня спрашивает, отправлял ли я в другие компании СЦЕНАРИЙ? Я честно отвечаю - СЦЕНАРИЙ не отправлял :pipe:
ГаврошЪ, да это я не Вам про вранье. Эндрюс предлагал приврать - я ему и ответила.
Кирилл Юдин
28.05.2008, 18:02
Кирилл, выгода в беззащитности автора. Скрытый козырь в кармане. Не понял?
Не понял, разумеется. Какой козырь? :doubt: Это как-то слишком сложно.
Сообщение от Мария О@28.05.2008 - 17:01
А те, кто только пришел - могут наделать ошибок, прислушиваясь к твоим советам.
Те, кто только пришёл на форум, могут наделать ошибок - не слушая Эндрюса. :)
Боб Сенклер
29.05.2008, 07:24
Сообщение от Мария О@28.05.2008 - 16:12
лучше всего, зарегистрировать синопсис для начала.
Еще в феврале зарегистрировал синопсис: мать инсценирует похищение собственной дочери, чтобы получить выкуп с отца этой дочери.
Одна фирма заинтересовалась, просили подробности и т.д., работа шла полным ходом, потом перестали отвечать на письма и звонки.
И вот вчера в эфире серия этой фирмы: сюжет основан на том, что мать инсценирует похищение собственной дочери, чтобы получить выкуп с отца этой дочери. Естественно, имена героев, диалоги и антураж - другие, совпадает только сюжетный ход - как я его изложил в зарегистрированном в марте синопсисе.
В предыдущей серии той же фирмы есть совпадение с побочным сюжетным ходом из того же зарегистрированного синопсиса: женщина подмешивает в питье мужчины снотворное, после чего он садится за руль, на ходу засыпает и погибает в ДТП. Естественно, имена и диалоги другие, полностью совпадает только сюжетный ход.
Как избегать подобных совпадений?
Вячеслав Киреев
29.05.2008, 10:22
Как совершить убийство. Или без чего не получится детектив.
Волков Олег Александрович
Цитата:
Однажды в тихом американском городке банда опасных преступников похитила
учеников вместе со школьным автобусом. Когда пассажирская машина в школу не
приехала и началась тихая паника, раздался звонок от преступников. Нет,
политические требования они не выдвигали, их интересовали только деньги, зато
очень много.
Задрав фирменные кепки, полицейские от лютых поисков сносили подошвы ботинок
до самых носков. Но все попусту - автобус не нашли. А ведь большую машину с
десятками учеников и взрослым водителем просто так не спрячешь, в другой район
как пакетик с героином в каблуке мимо поста полиции не провезешь.
Когда отчаянье достигла высшей точки, начальник полиции, запершись в кабинете,
спарывал с парадного мундира погоны, в полицейский участок пришел старый
учитель. Нет, он не знал, куда преступники заныкали учеников. Зато принес
детектив, самый обычный, художественный. Главное, автор детектива обыгрывал
подобную ситуацию. Читая принесенную книгу, полицейские не только нашли надежно
спрятанный автобус, но и повязали всех преступников. Последние, сидя за
решеткой, отказывались верить в крах эксклюзивности гениально разработанного
плана разбогатеть на халяву. Видно мало книжек в детстве читали. Кстати автобус
преступники спрятали весьма просто: закопали на перекрестке полевых дорог в лесу
недалеко от города.
Весьма поучительную историю привел для показа сюжетной ограниченность
детективного жанра. Преступники план похищения поди не один месяц разрабатывали,
а он в готовом виде на книжном прилавке оказался. Базовых детективных сюжетов
немного, около трех десятков. Вся мировая сокровищница детективов начертана из
них, в разных вариантах и пропорциях.
Конец цитаты.
http://www.screenwriter.ru/forum/index.php...pic=1234&st=105 (http://www.screenwriter.ru/forum/index.php?showtopic=1234&st=105)
Боб*Сенклер, комментарии нужны?
Сообщение от Боб Сенклер@29.05.2008 - 07:24
Как избегать подобных совпадений?
Не писать без аванса.
Боб Сенклер
29.05.2008, 11:57
Сообщение от Вячеслав Киреев@29.05.2008 - 10:22
Базовых детективных сюжетов
немного, около трех десятков. Вся мировая сокровищница детективов начертана из
них, в разных вариантах и пропорциях. [/i]
Конец цитаты.
[b]Боб*Сенклер, комментарии нужны?
Почему только детективных?
Базовых сюжетов вообще немного, около трех десятков.
Вся мировая сокровищница сценариев во всех жанрах начертана из
них, в разных вариантах и пропорциях.
Вячеслав Киреев, комментарии нужны?
Боб Сенклер, да, неприятненько... Может, скажете, что за контора была? Чтоб знать.
Вячеслав Киреев
29.05.2008, 12:03
Вячеслав Киреев, комментарии нужны?
Да, прокомментируйте.
Вячеслав Киреев
29.05.2008, 12:04
Мария*О, Боб*Сенклер говорит о совпадении.
Мария О, Боб Сенклер говорит о совпадении.
Вячеслав Киреев, да? Ну все равно неприятно, когда такие совпадения. Мало того, что у тебя совпало с классическим сюжетом, так потом еще и у студии совпало с твоей версией...
Хотя ведь, и правда - не придерешься особо. Все придумано до нас. Про мать, инсценирующую похищение дочери с целью получения выкупа у папаши, помнится, было у Чейза... И наверняка - еще много у кого. О! Я придумала! Напишу-ка я детективчик про отца, который крадет сына, с целью получения выкупа у матери. Вот это будет смело и свежо. :happy:
Боб Сенклер
29.05.2008, 12:23
Сообщение от Вячеслав Киреев@29.05.2008 - 12:03
Да, прокомментируйте.
То есть теоретически любой сюжетный ход в любом жанре из вашего синопсиса может быть использован теми, кому вы его предоставили, без согласования с вами. Я вовсе не в обиде на эту контору, приведенный пример - самый свежий, а в моей практике таких примеров было очень много, и особенно - в области комедий и юмористических скетчей, где свежих сюжетных ходов еще меньше чем в детективах. Т. е. используется ваш сюжетный ход, изменяется только внешняя оболочка диалогов, рекизита и т.д., и после этого можно сказать, что сюжетов-то всего 30. Совпадением я это называю потому, что по-другому без соответствующего решения суда называть неэтично и незаконно. Напоминаю вопрос: знает ли кто-нибудь средство - как этого избегать, как с этим бороться? Ведь наверняка с этим сталкивались многие.
Боб Сенклер
29.05.2008, 12:36
Сообщение от Мария О@29.05.2008 - 12:14
Вячеслав Киреев, да? Ну все равно неприятно, когда такие совпадения. Мало того, что у тебя совпало с классическим сюжетом, так потом еще и у студии совпало с твоей версией...
Хотя ведь, и правда - не придерешься особо. Все придумано до нас. Про мать, инсценирующую похищение дочери с целью получения выкупа у папаши, помнится, было у Чейза... И наверняка - еще много у кого. О! Я придумала! Напишу-ка я детективчик про отца, который крадет сына, с целью получения выкупа у матери. Вот это будет смело и свежо. :happy:
По поводу совпадений хорошо сказал Родион Щедрин: "Все искусство - это вопрос более или менее удачного дайджестинга". Хотя он говорил о музыке, но это верно и для литературы, начиная с Гомера и Шекспира. Речь не о том, речь о тактике и стратегии отношений автора с теми, кто покупает его труд.
Мария*О
Напишу-ка я детективчик про отца, который крадет сына, с целью получения выкупа у матери. Вот это будет смело и свежо.
Уже не будет: краду идею и сажусь писать (да шучу, шучу...) :happy:
Боб Сенклер
29.05.2008, 12:46
Сообщение от Мария О@29.05.2008 - 12:02
Боб Сенклер, да, неприятненько... Может, скажете, что за контора была? Чтоб знать.
В данном случае неважно, что за контора - в той или иной мере этим занимаются все, и я их за это не осуждаю. Любое оружие - обоюдоостро, и эту ситуацию автор также может повернуть в свою пользу.
Вячеслав Киреев
29.05.2008, 12:48
Боб*Сенклер, мне немного непонятна ситуация. Похоже, что речь идет о сериале, а в случае с сериалами совпадения неизбежны. Обычно редактор сразу говорит, что такой сюжетный ход был и ваш сюжет отправляется в мусорную корзину.
Захарыч
Уже не будет: краду идею и сажусь писать
Ну знаете! Так не пойдет. Я первая. А вы тогда уж пишите про бабушку, которая крадет внука у дочери. :happy:
Вячеслав Киреев
29.05.2008, 13:00
А вы тогда уж пишите про бабушку, которая крадет внука у дочери.
Это чтобы у дедушки пенсию отобрать? Было уже. У моих соседей. :happy:
Боб Сенклер
29.05.2008, 13:03
Сообщение от Вячеслав Киреев@29.05.2008 - 12:48
Боб*Сенклер, мне немного непонятна ситуация. Похоже, что речь идет о сериале, а в случае с сериалами совпадения неизбежны. Обычно редактор сразу говорит, что такой сюжетный ход был и ваш сюжет отправляется в мусорную корзину.
Другой пример, чтоб было понятнее.
В интернете появляется авторский комикс. Сюжет: в автомобиле закончилось горючее, но у водителя есть "альтернативное горючее" - бутылка водки. Он это альтернативное горючее дает трем мужикам, они выпивают, на радостях впрягаются и весело тянут машину с автомобилистом за рулем. Через некоторое время скетч с точно таким же сюжетным ходом появляется в эфире популярной юмористической передачи.
Авторское право на идею не распространяется?
Вячеслав Киреев
29.05.2008, 14:00
Авторское право на идею не распространяется?
Нет, конечно. В приведенном примере речь идет о разных форматах.
Освежите в памяти обширную дискуссию по поводу детей Индиго, там много о совпадениях говорилось.
Кирилл Юдин
29.05.2008, 14:27
Авторское право на идею не распространяется? Во первых, не надо путать общее понятие идеи и идея, которой многие сценаристы называют синопсис. В авторском праве под понятием "идея" которая не охраняется законом подразумевается именно общее понятие.
Наприме у кого-то появляется идея привязать к палке какую-нибудь фигнюшку и, по замыслу, должно получитсья некчто полезное. Вот это та идея, которая не охраняется.
Но когда я пишу подробный синопсис, где есть чётко читаемый, в достаточной степени оргинальный (достаточный для иднтификации) сюжет и персонажи - это уже очень даже охраняется.
Только не спрашивайте а втот такая-то история будет признана за автором или нет, потому что если бы было всё так просто, то суд бы не был нужен вообще. Всё зависит от доказательств их приемлемости и достаточности.
Так что в нашем, сценарном смысле - авторское право идею охраняет, так же, как и сам сценарий. Главное, чтобы эта идея обладала достаточными признаками для идентификации её оригинальности и авторства.
То есть в случае с автомобилем и алкашами - эта идея не охраняется, потому что байка - это не произведение, как таковое. Разных баек по свету бродит мнолжество и часто на их основе делают сценарии или пьесы.
Боб Сенклер
29.05.2008, 15:23
Килилл Юдин, огромное спасибо. Совершенно исчерпывающий ответ.
Кирилл Юдин
29.05.2008, 16:04
Рад, если чем-то помог.
Кандализа
29.05.2008, 16:46
Боб Сенклер , назовите эту фирму.
Мне какжется, здесь типичное воровство.
Фирма работает с автором, а когда приходит время выплаты гонорара - исчезает. Зато появляется фильм с точно таким же сюжетом, только имена другие.
Ведь так можно взять сценарий, например Кирила Юдина, изменить имена персонажей, переформулировать диалоги и снять фильм, сэкономив на гонораре автору. Нормально.
И регистрация синопсиса не помогла!
Вай-вай- вай! Что делается!
Боб Сенклер
29.05.2008, 18:00
Кандализа, мне кажется, озвученное Вами определение может стать этичным лишь после решения суда. И почему Вы решили, что фирма не выплатит гонорар? Не могу согласиться и с тем, что что в данном случае не поможет регистрация синопсиса. Я думаю, регистрация синопсиса может сыграть решающую роль, если учесть те моменты, которые так просто и ясно изложил Кирилл Юдин.
Кандализа
29.05.2008, 18:14
Боб Сенклер , а у вас есть контракт, где фирма обязуется заплатить?
Что-то я запуталась. :doubt:
Боб Сенклер
29.05.2008, 19:02
Кандализа, иногда не платят и при наличии контракта. А иной раз платят и без контракта. Такова жизнь.
Как можно героя одеть на миллион?... У меня парень-мажор..... гл. герой... Вот как бы его шикарно одеть? (время года - весна, уже тепло, - как щаз примерно...)
Кирилл Юдин
30.05.2008, 11:58
Да так и пиши "одет намиллион" - остальное костюмеры продумают. Обычно этот "миллион" можно отличить только по этикеткам, а на вид, тем более если пощупать нельзя - турецко-киатйский ширпотреб. Только швы аккуратнее.
Единственное, что следует продумать - в каком стиле одет. Тимати вон тоже "на миллион" и Басков "на миллион" и Зайцев и Зверев. Но стили у них несколько разнятся.
Кирилл*Юдин, ну вот мне нужно, чтоб ярко - чтобы он привлекал внимание, выделялся из толпы, но при этом не был клоуном....
Кирилл Юдин
30.05.2008, 13:57
ну вот мне нужно, чтоб ярко - чтобы он привлекал внимание, выделялся из толпы, но при этом не был клоуном.... Смокинг.
Не думаю, что в толпе кто-то может сильно выделяться, при том, что откровенно эпатажного наряда на персоне не будет. Хоть на миллион доллраов, хоть на пару тыщ рублей. Толпа и есть толпа - там всякие есть, но когда они вместе - это единый конгломерат.
Ну одень его от Долче & Габана. Наверное, знатоки это заметят, а типа для таких как я, хоть как одевай - ну Вася и Вася - что там на нём и за сколько :doubt: .
Я вот походил ради интереса по бутикам, там где повседневные шмотки - секонд хенд какой-то, только за бешенные деньги. :doubt: На вид, ну ни как не поймёшь, если не специалист (наверное).
Дольче-габанна - моветон, в лучшем случае - сойдет за представителя какой-то диаспоры,
пусть будет Порш Кайен, джинсы Дизель и вытянутая майка
Народы, проблема достала! И, насколько я знаю, не меня одного. По жизни глубоко уважаю пахарей, людей работоспособных, но себя, к сожалению, к ним отнести никак не могу. Лень проклятая уже конкретно мешает по жизни. :rage: Вокруг столько интересных книг (сейчас залег опять за "Московскую сагу"), а после работы в редакции, будь она неладна, так хочется на компе поиграть... При этом сценаристике действительно присягнул, она мне интересна, идей навалом, знания впитываю, как губка... А вот заставить себя работать и не соблазняться фигней далеко не всегда могу (потому и обожаю, когда надо мной давлеют сроки!).
Аналогичные признания получал и от действительно талантливых людей. Отсюда вопрос:
КТО КАК УСАЖИВАЕТ СЕБЯ ЗА РАБОТУ НАД СЦЕНАРИЕМ?
Буду безмерно благодарен за личный опыт преодоления подобных проблем. Желающих похохмить и любителей сентенций типа "можешь не писать - не пиши" просьба не затруднять себя ответами. Но проблема действительно достала, иначе бы не взвыл!
Кандализа
02.06.2008, 13:38
Захарыч , формулировка "усаживать себя за работу" неинтересная. Ко мне вдохновение приходит, когда я не сижу, на наоборот двигаюсь. Прогулка по городу, по магазинам, очень вдохновляет :) А потом остаётся только сесть за компьютер и быстро записать всё готовое.
Правда, я склонна отвлекаться на всякую болтавню с подругами. Но это мне не мешает. Заказов срочных у меня нет. Сценарии пишу пока только для удовольствия! Короче, я не пример для вас пока:)
Вячеслав Киреев
02.06.2008, 13:47
Аналогичные признания получал и от
Та же проблема. Действенных стимулов только 2:
1. Сроки
2. Обязательства
Кирилл Юдин
02.06.2008, 13:55
Первые сценарии писал, чтобы понять суть предмета и особенности ремесла (короткометражки).
Потом, как контрольную, по итогам понятого, осмысленного (полный метр).
Сейчас пишу только если есть чёткая мотивация - хотя бы прицел кому и куда всё это предлагать. Если не знаю, что буду делать со сценарием (например есть шикарный замысел дорогой полнометражки), то не пишу. Делаю только заметки, чтобы идею не потерять. На будущее.
Самый нормальный стимул - это заказ.
Второй по силе мотив - кто-то ищет сценарий, который я могу написать (сиопсис - предложение - сценарий).
Третий - сценарий в таком жанре, в котором ещё не писал, на случай, если понадобится показать свои способности в этом жанре.
Просто в стол из чистой любви к искусству - не пишу вообще. Я могу не писать. :pleased:
Чаще просто делаю пометки разных идей или интересных сцен, которые возможно(!) использую при случае. Продумываю заявки и синопсисы, ищу в них слабые стороны, но сами сценарии не пишу. Если есть чёткая конструкция и хорошая идея - написать первый вариант сценария дело пары недель. А вот выность замысел - это серьёзнее.
1. Сроки
2. Обязательства
А ещё можно заставлять себя писать энное количество страниц в день. В итоге получается, как правило, фигня. Но, видимо, мозг параллельно продолжает работать? Потому что когда в ужасе читаешь написанное на следующий день - нормальный вариант приходит как-то легко и быстро. Исправляешь написанное и идёшь дальше. :yes:
Ярослав Косинов
02.06.2008, 13:58
Пусть лучше кто-нибудь скажет КАК ЗАСТАВИТЬ СЕБЯ ДОПИСАТЬ СИНОПСИС, когда времени катастрофически не хватает НИ НА ЧТО!!! :cry: Какой там сценарий! :cry:
И вообще у меня горе - у меня флешка посеялась, а на ней было ВСЁ! :cry: Всё, что наработано упорным и долгим трудом! :cry:
Ярослав*Косинов
Дружище, мои соболезнования - это, конечно, ужасно... Но на фиг ты все только на флэшке хранил!!!
Ребята, спасибо большое за отзывчивость!Кандализа Ваш случай именно для меня, поскольку до работы на заказ я еще не дорос. И отсюда вопрос к
Кириллу*Юдину: Кирилл, заказ - это, конечно, мощный стмул, а разве идея классной вещи - это недостаточная мотивация? Естественно, с прицелом на продажу, но вот только без гарантий... Ведь действительно, чтобы работать заведомо в стол - это надо, по-моему, иметь совершенно особую психику (из моих знакомых знаю только троих, которые в начале 80-х писали заведомо "в стол" - Игорь Иртеньев, Михаил Успенский и Александр Кабаков).
А вообще вот за это -
Чаще просто делаю пометки разных идей или интересных сцен, которые возможно(!) использую при случае. Продумываю заявки и синопсисы, ищу в них слабые стороны, но сами сценарии не пишу. Если есть чёткая конструкция и хорошая идея - написать первый вариант сценария дело пары недель. А вот выность замысел - это серьёзнее. -
- отдельное спасибо, интересный вариант. И очень классный по расстановке приоритетов: сначала - идеальная структура, а потом уже "мясо". Но вы вообще-то переходите от замыслов ко "плоти"? Когда? По стимулу извне или по внутреннему жжению?
Гнус
А ещё можно заставлять себя писать энное количество страниц в день. В итоге получается, как правило, фигня. Но, видимо, мозг параллельно продолжает работать? Потому что когда в ужасе читаешь написанное на следующий день - нормальный вариант приходит как-то легко и быстро. Исправляешь написанное и идёшь дальше.
Увы, у меня это не работает, ибо если в структуру заложена ошибка, то потом исправлять ее в процессе работы над диалогами - дело очень неблагодарное.
Спасибо большое, народы! :friends:
если в структуру заложена ошибка, то потом исправлять ее в процессе работы над диалогами - дело очень неблагодарное.
Так вы план, "поэпизодник" - назовите как угодно - заранее составляйте! Хотя бы примерный. А потом уже наращивайте "мясо". Так легче! Точно говорю. :pipe:
Гнус
Так вы план, "поэпизодник" - назовите как угодно - заранее составляйте! Хотя бы примерный. А потом уже наращивайте "мясо". Так легче! Точно говорю.
А як же ж! Конечно, составляю! Естественно! Только, наверное, тороплюсь перейти к "мясу", не шлифуя структуру до того идеала, о котором так уместно написал Кирилл. Вот куда надо переносить центр тяжести работы! Только я трохи о другом: как вообще заставлять себя работать... :doubt:
как вообще заставлять себя работать...
Ну, это да... Это Вячеслав Киреев сказал: ни убавить, ни прибавить. Сроки и обязательства... Какую Вы, однако, приятную ветку создали! Это, представляете, сколько людей ощутили общность и перестали чувствовать себя ленивыми уродцами?! :friends:
и перестали чувствовать себя ленивыми уродцами?!
Нет, Гнус, увы, не перестали. Просто в очередной раз поняли, что нас, таких, много. :friends: Но прав Захарыч - что-то с этим делать нужно!
Кирилл Юдин
02.06.2008, 15:07
Но вы вообще-то переходите от замыслов ко "плоти"? Когда? По стимулу извне или по внутреннему жжению?
Я не могу похвастаться количеством своих рукописей которого было бы достаточно для обобщения. Скорее я могу только проиллюстрировать этапы своего творчества. Я писал сценарий полнометражки будучи полностью уверенным в то, что фильм снимут (сейчас я уже не так увререн :pleased: ). Это мной и двигало. Конкретного стимула извне не было. Но увереннсть, что будет - была. Уверенность и была стимулом. Сейчас я более рсчётлив.
Хотя, если пойму для себя, что нашел отличную идею и основные достаточно яркие сюжетные ходы (при невысокой стоимости киношного воплощения), то стану писать такую историю без иных стимулов - я буду уверен, что это та вещь, которую купят.
Самую шикарную идею, требующую высоких вложений для реализации в качества фильма - писать не стану. Лучше поработаю над её же синопсисом и, при случае, сбором материала. Понятно почему. Дорогой в произвдстве сценарий продать крайне невероятно продать не имея определённой известности и удачных недорогих поставленных фильмов. Поэтому лучше потратить время на создание именно таких недорогих и быстрых в производстве филмов, заработав себе какое-то имя и признание. Чем минуя эту фазу, сразу метелить за Оскаром, что в любом случае маловероятно.Только, наверное, тороплюсь перейти к "мясу", не шлифуя структуру до того идеала, о котором так уместно написал Кирилл. Поступал точно так же. И всё вроде бы ничего. Но прокололся однажды на сценарии сериала. Решил быстренько накропать поэпизодничек (поленился тщательнее подготовиться), а там... поэпизодник утвердили, сценарий написал, но потом правил в четыре раза дольше, чем писал. На "мыле" может и проканало бы, но не на том проекте.
На сериале это хорошо стало видно - тут и сроки и другие особенности хорошо показывают, на чём нельзя экономить и как торопиться не спеша. И себе на будущее на "ус намотал".
Кирилл*Юдин :friends: :Спасибо за развернутый ответ - очень интересно!
Гнус
Вячеслав*Киреев
Мария*О
Просто в очередной раз поняли, что нас, таких, много.
Ребята, я пошло рад, что не одинок в ЭТОМ! :friends:
И тем не менее, кто-нибудь владеет методикой, аутотренингом, личным опытом, наговором на сушеных жабах в полнолуние, конце концов!!! - чтобы реально преодолевать эту напасть и заставлять себя работать, когда нет внешних стимулов и все зависит только от тебя?!! А соблазнов в жизни - пруд пруди!
Захарыч
Советы от Джеймса Н.Фрэйя.
"Как написать гениальный роман"
Если вы застряли, важнее всего помнить, что такое случается со всеми. Беспокоиться не о чем. Главное, чтобы в крови не упал уровень адреналина. Для разогрева перепечатайте то, что уже написано. Послушайте веселую музыку — может помочь. Иногда полезно прочитать вслух то, что уже написано. Делайте, что хотите, главное — не бросайте работу. Трудитесь, барабаньте по клавишам, даже если понимаете, что пишете белиберду. Если у вас достаточно упорства, вы выйдете из тупика. Но вам никогда из него не вырваться, если бросите работу. В следующий раз вы сдадитесь еще быстрее.
Полный текст можно найти в библиотеке Я-Клуба.
Захарыч, мне лично помогает назначение времени. Ну, допустим, если после работы, то определяете - с 7 до 11 каждый день, без пропусков, садитесь за сочинительство. И все эти часы ни на что не отвлекаетесь, даже просто сидите и думаете над сюжетом. Никуда не денешься - и текст двигается.
Пролетчиков
02.06.2008, 16:48
Когда писал дефективы - вел своего рода ведомость, где каждый день отмечал этап работы и количество отпечатанных знаков. Ведомость висела над рабочим столом на всеобщем обозрении (в смысле - в поле зрения жены...). Так шо приходилось напрягаться...
Сообщение от Захарыч@2.06.2008 - 12:41
Буду безмерно благодарен за личный опыт преодоления подобных проблем.
Две Причины:
1. Деньги.
2. Канны.
Более ничего меня не заставляет сесть за очередной сценарий.
Потому что до того, как эти причины появились, я написал СЕМЬ проектов прокатного полного метра. Написал на вдохновении и чистом энтузиазме.
И разные глубокопания в себе и сам/себе/задаваемые вопросы теперь мне неинтересны. Потому что знаю ответы на все вопросы ещё до того, как хочу их себе задать. Творческая интуиция и практические знания. Более ничего творцу не нужно. Так понимаю я. :yes:
Кирилл Юдин
02.06.2008, 17:53
А соблазнов в жизни - пруд пруди! Не отказывайте себе в удовольствии. Рано или поздно придумаете, что написать и захотите это сделать.
Можно рыться в инете в поисках заказчиков и другой информации. Можно привести в порядок список кинокомпаний, снабдить их обновлёнными данными (жанр, формат, примеры их фильмов и т.д.). Можно пописать синопсисы и разослать в который раз. Это поможет наметить пути продвижения сценариев и определиться с жанрами и другими особенностями, которые Вам ближе и реально можно написать. Потихоньку мотивация появится.
Попытаться поработать в разных жанрах (чтобы найти востребованный в данным момент). А завяжется с одной работой (прямой контакт с потенциальными заказчиками или покупателями) - стимул сам появится.
Тупо бомбить по клавишам, пока не появится вдохновение...хм, во всяком случае, это не моё. Я ленив исключительно. Но уверен, что в данном деле, лень иногда предпочтителнее. :)
пишу только когда муза заходит. заходит в основном когда минимум внешних раздражителей таких как телевизор, интернет, бытовые проблемы. иногда забегает на пиво (пара бутылок ни больше ни меньше).
Когда любимые, родные и близкие грозятся мне по заднице а-та-та сделать! :happy:
Ну, когда сроки поджимают - это естественно......никуда не денешься)))
А ещё, когда идея РОЖДАЕТСЯ, лучше не упускать этот МОМЕНТ - сразу садиться и писАть, пока всё свежо и живо. Потом обычно уже несколько сложнее...
У нас в Западной Сибири встало солнце, и я вновь с вами, друзья мои!
Всем огромное спасибо за отзывчивость и серьезное отношение к проблеме, в которой, слава Богу, я не одинок. Вы все мне здорово помогли, и я даже не знаю, чем больше - методиками или энергетикой.
Ишмейкин Александр, Леа, Пролетчиков :friends: это действительно реальные методы разной степени жесткости. Не знаю, какие и насколько я смогу реализовать, но за помощь очень благодарен.
Димус, мы с Вами вообще близнецы по отношению к работе! :friends:
Радость, мне бы таких любимых, родных и близких! Вам очень повезло! :friends:
Эндрюс
знаю ответы на все вопросы ещё до того, как хочу их себе задать. Творческая интуиция и практические знания. Завидую белейшей завистью! :friends: Мне до такой интуиции - как до Шанхая пешком с тремя остановками.
Кирилл Юдин, Ваш "крайний" (у нас в экипаже боялись слова "последний") ответ относится, скорее, к ситуации с дефицитом идей. С идеями все нормально, и даже еще не изжита дилетантская отвага писать без гарантий востребованности. Ибо
прямой контакт с потенциальными заказчиками или покупателями
- это для меня, в плане полного метра, пока из области фантастики (только опыт "заказной" работы со скетч-шоу и диалогами к сериалам). Бог даст, когда-нибудь... Пока же у меня именно эта самая стадия:
Я писал сценарий полнометражки будучи полностью уверенным в то, что фильм снимут... Это мной и двигало. Конкретного стимула извне не было. Но увереннсть, что будет - была. Уверенность и была стимулом.
И хотелось бы, конечно, и остаться на этой стадии свободного полёта, не пренебрегая, естественно, и "стимулами извне".
Кирилл, самая глубокая и самая искренняя благодарность! Очень важными моментами поделились! :friends:
И, наконец, спасибо мне, любимому за великолепную интуицию в выборе компании! Ай да Захарыч, ай да сукин сын! :pipe:
Ишмейкин*Александр
"Как написать гениальный роман"[/quote]
Спасибо, скачал! Бегло глянул - очень интересно, а главное - по-человечески написано, легко читать![quote]
Захарыч
Чувствую, теперь чертовски хочется работать?
Чувствую, теперь чертовски хочется работать?
Ага, щас! Ща я брошу важнейшие компьютерные игры и наш увлекательнейший форум и окунусь в работу! Грех вам, Алксандр, смеяться над захарычами... Да-с! :cry:
Мне очень бы хотелось услышать ваше мнение по поводу моего сценария. Проблема в том, что я болгарка и сценарий написан по-болгарски :melancholy: Мне трудно его перевести на русский - особенно диалоги - фильм для детей и просто не смогу перевести их разговоров. Думаю что перевести синопсиса, будет недостаточно. Правда у меня есть какой-то перевод сценария на английском, но не знаю возможно ли представить его в таком виде. Может кто нибудь скажет что сделать? :cry:
Иррина
А болгарам не давали читать?
Сообщение от Иррина@3.06.2008 - 11:39
Мне очень бы хотелось услышать ваше мнение по поводу моего сценария. Проблема в том, что я болгарка и сценарий написан по-болгарски :melancholy: Мне трудно его перевести на русский - особенно диалоги - фильм для детей и просто не смогу перевести их разговоров. Думаю что перевести синопсиса, будет недостаточно. Правда у меня есть какой-то перевод сценария на английском, но не знаю возможно ли представить его в таком виде. Может кто нибудь скажет что сделать? :cry:
Иррина, а где можно почитать Ваш сценарий?
Вячеслав Киреев
03.06.2008, 12:02
Иррина, найдите соавтора, который адаптирует Ваш сценарий для России.
Ишмейкин*Александр ,
Давала, говорят понравился, но здесь среди тех, кто занимается этим, какие-то другие критерии оценки, да и оформляют подругому - что-то вроде тритмента с компонентами режисерского и монтажного сценария. Вообщем как попало :)
Авраам
В каком виде? На английском?
Вячеслав*Киреев
Как это сделать?
Сообщение от Иррина@3.06.2008 - 12:04
Авраам
В каком виде? На английском?
Нет, я так понял, Вы сделали некоторые пробы перевода на русском и теперь хотите оценить результат. Не так?
Вячеслав Киреев
03.06.2008, 12:09
Вячеслав Киреев
Как это сделать?
Откройте ветку в разделе Поиск авторов.
Авраам,
к сожалению не так :melancholy:, я знаю что попытка перевести на русском будет неудачной. Могу попытатся перевести только синопсис, но вряд ли будет достаточно :problem:
Вячеслав*Киреев
Что написать?
Вячеслав Киреев
03.06.2008, 12:47
Вячеслав Киреев
Что написать?
Ищу соавтора.
Для адаптации сценария.
Представьтесь, опишите проблему, подробно расскажите что Вам нужно, объясните, на каких условиях, оставьте координаты для связи. Оперативно и максимально подробно отвечайте на вопросы.
Для меня важно узнать ваше мнение, мне хочется просто услышать ваше мнение по поводу моего сценария. А если сценарий не стоит адаптировать его?
Кирилл Юдин
03.06.2008, 12:50
я знаю что попытка перевести на русском будет неудачной.
Иррина, а на этом форуме за Вас кто пишет? :doubt:
На мой взгляд, Вы вполне можете перевести на русский свой сценарий сами. :yes:
Если переживаете, что красочность диалогов при этом пропадёт, то я думаю, что эти диалоги, потом можно будет подправить просто по смыслу (адаптировать под российский детский сленг) или с помощью редактора (возможно и так понравится какой-нибудь студии), или при помощи доработчика. В таком случае, его будет проще найти среди российских сценаристов, чем переводчика с болгарского, да со знанием киношных особенностей.
Кирилл*Юдин ,
Попытаюсь, не будете смеятся?
Кирилл Юдин
03.06.2008, 13:37
Попытаюсь, не будете смеятся? Не больше, чем от текстов российских коллег, и своих в том числе. :yes:
Сообщение от Захарыч@3.06.2008 - 07:41
Радость, мне бы таких любимых, родных и близких! Вам очень повезло! :friends:
Спасибо! Просто они в этом разбираются, тоже пишут, наверное поэтому....
А давайте мы будем вас пинать - пишиииииии!!!!!! Нафиг игры, нафиг форум, запланируйте, сколько часов вы посвятите работе ДО отдыха в интернете! :pipe:
Радость
А давайте мы будем вас пинать - пишиииииии!!!!!!
Во мне сразу открылся мазохист: ах, пинайте меня, пинайте!!!! :pleased:
Захарыч, ну ещё бы, как это может быть иначе... Любой экстремальщик в чем-то мазохист.... :blush: :pipe:
Жанна Берт
03.06.2008, 15:19
А вот если в сценарии воспоминания -
ВОСПОМИНАНИЯ
КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЙ
- так пишется?
А если будущее, тогда как?
БУДУЩЕЕ
КОНЕЦ БУДУЩЕГО
- как то коряво...
А как правильно?
Вячеслав Киреев
03.06.2008, 15:53
воспоминание и, соответственно, конец воспоминанияА как правильно?
Главное, чтобы понятно было.
Скажите, а в России цыгане разводят медведи? А по городам их показывают?
Сообщение от Иррина@3.06.2008 - 15:55
Скажите, а в России цыгане разводят медведи? А по городам их показывают?
Не то что бы массовое явление, но встретить можно.
Вячеслав Киреев
03.06.2008, 16:08
В столицах цыган нет, или почти нет. И уж тем более с медведями. Медведи есть, только не очень большие, чтоб народ не пугать. Пара медвежат тусуются на Дворцовой площади и на стрелке Васильевского острова в Петербурге.
Кирилл Юдин
03.06.2008, 16:08
:happy:
Кирилл Юдин
03.06.2008, 16:13
Ни разу не встречал ЦЫГАН с медведями. С замызгаными детьми наперевес, как ружьё, и криками "дай погадаю!" или "дай на хлебушек сиротке".
Медведей видел в Питере. Сидят привязанные к скамейкам. Рядом коробка, на которой надпись "дайте на мишке на мёд". Похоже, чтобы не разочаровывать иностранцев, которые едут в Россию, чтобы увидеть медведей на улицах.
А чтобы как в кино - цыгане с гитарами и пляшущие медведи - это что-то к позапрошлому веку ближе или вообще ко временам Пушкина.
Жанна Берт
03.06.2008, 16:16
Цыгане-то в России есть, но разводят не медведей, а преимущественно людей. И все больше на бабло...
Сообщение от Вячеслав Киреев@3.06.2008 - 16:08
В столицах цыган нет, или почти нет. И уж тем более с медведями.
Когда я был молодым и доверчивым, меня соблазняла цыганка на Арбате. С медведем или нет - не помню.
Зачем нам медведь? Нам медведь не нужен... ©
У нас президент Медведев.
И вся партия "Единая Россия" тоже медведь.
Цыган с медведями видел в Болгарии в Балчике.
Пока медведь вставал на задние лапы и кружился, цыганята по сумкам зевак шарили.
Жанна Берт
03.06.2008, 16:41
Сообщение от Ишмейкин Александр@3.06.2008 - 16:25
У нас президент Медведев.
И вся партия "Единая Россия" тоже медведь.
Пока медведь вставал на задние лапы и кружился, цыганята по сумкам зевак шарили.
Очень впечатляет, знаете ли... так поэтично.
Особенно если в роли медведя на задних лапах "Единая Россия", а цыганята - чиновники всех мастей
Соображаю насколько далеко это может оказатся от вашей жизни. В Болгарии все еще встречаются цыгане, которые зарабатывают при помощи танцующих меведей, правда, почти уже все откупили от цыган после вмешательства возмущенной Бриджит Бардо. Но некоторые остались. Прошлым летом на Солнечном береге цыган с медвеженком /наши медведи тоже небольшие/ среди туристов шастались. Почти в самом центре Софии есть цыганское поселение / пытались разобщить, не удалось/.
В моей истории / фильм детский/ трое детей, увязшие по уши в своих компьютерах, случайно встречают на улице такого медвеженка /который проездом оказался на несколько дней в гостях рядом, в цыганском поселке/. Для них это необычное событие, потому что до сих пор не встречали медвеженка в городе. У каждого из ребят есть свои мотивы/ коренящиеся в их семейных отношениях/, помочь медвеженку. После того как они абсолютно безуспешно пробуют получить помощь у разных министерств и полиции, а родители считают что это очередной бред их опоздалых с повзрослением детей, дети решают украсть медвеженка и тайно опустить его на свободу. У них нет время обдумать как справятся с этим, потому что медвеженок и цыган на следующий день уезжают. Дети решают на первое время спрятать его в подвале жилого дома, где живут двое из них. Они успевают это сделать - но оттуда начинаются проблемы. Но это фильм не о кражи медвеженка и его воспитания в домашных условиях, а об отношениях детей и взрослых, детей и родитей, и в конечном счете о тех повзрослевших детях, которые никогда не расставались с детством, сами не подозревая о том. Как вам кажется, есть смысл переводить?
Иррина, на мой взгляд, идея хорошая! Дерзайте.
Иррина, на мой взгляд, идея хорошая! Дерзайте
Мне тоже понравилось. :yes:
после работы в редакции, будь она неладна, так хочется на компе поиграть... При этом сценаристике действительно присягнул, она мне интересна, идей навалом, знания впитываю, как губка... А вот заставить себя работать и не соблазняться фигней далеко не всегда могу (потому и обожаю, когда надо мной давлеют сроки!).
Аналогичные признания получал и от действительно талантливых людей. Отсюда вопрос:
Все очень просто - увольтесь из редакции. Трудолюбивым вы не станете, зато через какое-то время начнете зарабатывать достаточно для того, чтобы лениться, заниматься тем, чем хочется и при этом достаточно зарабатывать. А не получится - вернетесь в редакцию.
В столицах цыган нет, или почти нет.
Вячеслав, а вы в метро или на вокзале давно были?
Цыгане-то в России есть, но разводят не медведей, а преимущественно людей.
Еще поют в ресторанах и продают героин.
Соображаю насколько далеко это может оказатся от вашей жизни. В Болгарии все еще встречаются цыгане, которые зарабатывают при помощи танцующих меведей
У нас все наоборот: танцующие цыгане и зарабатывающие медведи (вернее, с их помощью зарабатывают уличные фотографы вне зависимости от национальности).В моей истории
Если это не три новеллы, переплетенные по мозаичному принципу, у вашей работы имеется серьезный недостаток. Избавиться от него просто - определитесь, кто главный герой вашего произведения.
Авраам ,
Иванка ,
Надеюсь, это не из-за международной солидарности :doubt:
Спасибо за поддержку :kiss: :kiss:
Афиген,
Дети действительно трое, но один из из них главный герой, он движущий персонаж, остальные контагонисты.
И вам тоже спасибо :kiss:
Кандализа
09.06.2008, 01:21
Жанна Берт , очень символично вы :) Про чиновников, которые по карманам граждан шарят, пока главный медведь отвлекает их, делая стойку. :happy:
Кандализа
09.06.2008, 01:24
А у меня опять вопрос.
В основном к любителям комнатных цветов, или вообще к эрудитам.
Какие из комнатных цветов считаются редкими и ценными?
Вячеслав Киреев
09.06.2008, 01:37
Ядовитые.
Сообщение от Кандализа@9.06.2008 - 01:24
А у меня опять вопрос.
По-моему, самые ценные деревья-бонсаи. Чтобы вырастить такое чудо, необходимо затратить много времени и умения.
Орхидеи тоже ценные. Стоят они немало потому что, прежде чем орхидеи будут готовы к продаже, они должны расти не меньше пяти лет.
Сообщение от Кандализа@9.06.2008 - 01:24
А у меня опять вопрос.
Орхидеи.
Жанна Берт
09.06.2008, 10:52
Кандализа, вот, что говорит по этому поводу интернет:
Самыми дорогими комнатными растениями являются высокорослая драцена, монстеры, пальмы. Самые-самые дорогие – саговая пальма и редкие виды кактусов (криптокарпа, навайоа, энцефалокарпус), цена которых достигает нескольких тысяч долларов.
Кандализа
09.06.2008, 13:16
Ух ты! Спасибо:)
На этом форуме однажды наткнулась на объявление о конкурсе сценариев для детей и юношества. (Фонд Ролана Быкова). Не могу найти. :doubt: Дайте ссылку, плиз.
Пролетчиков
09.06.2008, 20:59
Эля
Фонд Ролана Быкова
http://www.screenwriter.ru/forum/index.php...%FB%EA%EE%E2%E0 (http://www.screenwriter.ru/forum/index.php?showtopic=1380&hl=%D4%EE%ED%E4+%D0%EE%EB%E0%ED%E0+%C1%FB%EA%EE%E2 %E0)
Что-то в одну строчку не помещается - но работает
Пролетчиков, спасибо.
Еще одна просьба. Не могу найти, а ведь было, кажется, объявление о конкурсе театральных пьес. Именно в этом посте была ссылка на сайт театрального конкурса и на пьесы. А, может, и в другом посте. :doubt:
Эля, случайно не эта ссылка
http://www.screenwriter.ru/forum/index.php?showtopic=1226
Кандализа
15.06.2008, 18:46
Люди, кто ходил хоть раз к гадалкам, экстрасенсам всяким, скажите, как выглядит их кабинет? Есть что-нибудь экзотическое, колоритное?
Кандализа
Моя близкая подруга гадалка) Могу описать ее кабинет.
Набор атрибутов совершенно бредовый: множество икон, пучки каких-то трав в разных местах, ритуальный столик с магическим шаром, всякими прибамбасами типа огарков свечек, завернутых в разного рода бумаженции с молитвами, чаш разной вместимости, куски разных тканей, которыми прикрыты разные вещи (всегда хочется заглянуть под ткань)))). Стоят банки со святой водой, одновременно есть и засушенная лапка мертвой обезьяны. Короче, ужас! Весь набор выставляется или прячется в зависимости от того, за чем обратился человек и какой нужно с ним быть- таинственной и роковой или святой и благообразной.
Кандализа
16.06.2008, 01:31
Элиен Ух ты! А я думала, это только в кино такое сооружают! :))) Хи. Спасибо!
Кандализа
А что есть наша жизнь, если не кино?
Кстати, Вам обязательно надо при написании того, чего Вы пишете, определиться, настоящая ли гадалка Ваша героиня или просто понтуется, тогда все меняется)))
Кандализа
16.06.2008, 04:09
Элиен , я пишу комедию :)
Кандализа
Тогда - штрих к портрету моей гадалки: если приходят денежные клиенты (обычно это определяется по классу машины, на которой они приехали и по размеру бриллиантов на пальцах у тетенек) - во время сеанса звонит телефон, и так как хозяйка как бы работает и подойти не может - включается автоответчик и клиент слышит: О, моя великая Учительница Лилия, у меня никак не открывается нисходящая чакра, срочно перезвоните мне, умоляю, у меня вот-вот закроется третий глаз! - Обычно клиент выпадает в осадок и просит (за соответствующую плату) научить его т оже открывать чакры, летать, понимать язык зверей и птиц и т.д. :happy: А звонил муж из соседней комнаты)))) :happy:
Мария Хуановна
16.06.2008, 10:27
Элиен
как бы не побили подругу Вашу :happy:
Кандализа
16.06.2008, 11:54
Элиен , :) посетители на такое клюют? :) Вот это да!
Кирилл Юдин
16.06.2008, 12:19
Вообще клоунов в мире много. Но понятно одно - чем больше странной атрибутики - тем дальше данный ндивид к реальной экстрасенсорике и т.п.
Меня, напимер, умиляет, когда "колдуны" обвешивают свои жилища иконами и раскладывают повсюду Библии, в которых прямо написано - не ходи к колдуман и гадалкам - грех смертный!
Или читают МОЛИТВУ на приворот(!), а то и на порчу! - Ваще шик!
Мне ещё нравится в нашей газете местной часто объявление крсочное - гадалка такая-то - РОДИЛАСЬ НА СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ ИЕРУСАЛИМ! Типа, если там родилась - то уж точно не ниже Христа по рангу. :happy:
Мракобесы!
посетители на такое клюют?
Еще как, заглатывают голый крючок!
Поразительное дело, некоторые только начнинают о мистике размышлять, и вокруг начинает твориться что-то невообразимое. А другие всю жизнь колдуют-колдуют, вешают лапшичку клиентам, и хоть бы что им!
Вы, Кандализа, не боитесь с такими вещами шутить? :horror: Вон Саша Ишмейкин дошутился - у него ни одна программа проверки грамматики в тексте ошибки не замечает. И текст живет по своим законам. (Кстати, текст это совершенно не портит).
Вон Саша Ишмейкин дошутился - у него ни одна программа проверки грамматики в тексте ошибки не замечает.
Стало быть, шибко грамотный. Раньше говорили: все мы ошибаемся. А теперь придется уточнять, что все, кроме Ишмейкина.
Афиген, вы, как всегда. Придется мне теперь извиняться перед Сашей, что я его в качестве примера втиснула.
Ирина*Зарецкая
А я уже вообще боюсь что-либо говорить: куда ни кинь - всюду клин :cry:
У меня, между прочим, и личный опыт имеется в работе с текстами о высших силах. Все было замечательно, фантазия работала, как часы, история неслась к счастливой развязке. И - хлоп! Меня накрыл творческий кризис. А цель была - изобразить смену мировоззрения реального чувака - имперского трибуна, которому не посчастливилось встретить на жизненном пути первых христиан. Уже месяц "отдыхаю". Ступор дикий. Мой пастор говорит о недостатке веры. Знаю, что прав. Но при чем тут творческий кризис???
Татьяна Гудкова
16.06.2008, 13:46
Ирина*Зарецкая, та же ерунда. Уперлась в то, что не верю, что Моисей изначально хоть во что-то верил :) Что поверил потом - не спорю.
Вячеслав Киреев
16.06.2008, 13:49
не верю, что Моисей изначально хоть во что-то верил
Изначально - это когда? Когда овец пас?
Татьяна Гудкова
16.06.2008, 13:52
Сообщение от Вячеслав Киреев@16.06.2008 - 13:49
Изначально - это когда? Когда овец пас?
Когда уводил людей из Египта. Страх мне кажется более достоверным мотивом, чем вера.
Он всю жизнь провел в абсолютно другой культуре. Гораздо более продвинутой.
Простоты захотелось? Прозрачности в отношениях с высшими силами?
Кирилл Юдин
16.06.2008, 13:56
Все было замечательно, фантазия работала, как часы, история неслась к счастливой развязке. И - хлоп! Меня накрыл творческий кризис.
Ступор дикий. Мой пастор говорит о недостатке веры. Знаю, что прав. Но при чем тут творческий кризис???
:happy:
Интересно, а когда я про сантехника пишу и всё несётся "к счастливой развязке". И -хлоп! Накрывает творческий кризис - тут какой веры не достаёт? :doubt: В темные канализационные силы? :happy:
Татьяна,
я на днях слушала "диспут" на тему веры. (Сама не участвую, если хватает душевных сил слушать билиберду дилетантов). Особенно понравился момент, когда один из спорщиков с пеной у рта расписывал "коммуняку" (видимо, у "коммуняки" на лбу штамп стоял с серпом и молотом), который плакал в церкви у иконы.
Это я к тому, что нормально верить сначала в то, что ни во что не веришь, а потом, надкопив немножко жизненного опыта, "менять" собственную веру.
Кирилл Юдин
16.06.2008, 13:58
Когда уводил людей из Египта. Страх мне кажется более достоверным мотивом, чем вера.
Он уводил людей из гипта ПО ПРЯМОМУ УКАЗАНИЮ БОГА. О чём речь в таком случае? Страх перед чем? Если не перед Богом.
Татьяна Гудкова
16.06.2008, 14:00
Сообщение от Кирилл Юдин@16.06.2008 - 13:58
Но уводил людей из гипта ПО ПРЯМОМУ УКАЗАНИЮ БОГА. О чём речь в таком случае? Страх перед чем? Если не перед Богом.
Речь о том, что в Египте все боги были пронумерованы, проранжированы и расписаны по часам.
Мало ли, кто кому является? Может, так, от жары?
Страх потерять жизнь в очередной резне реальнее.
Страх мне кажется более достоверным мотивом, чем вера
Вы считаете, что веры в Моисее на тот момент не было? В момент Исхода? А как же воды расступившиеся? Или я не поняла вас?
В темные канализационные силы?
Здорово! Вы сами ответили на ваш вопрос. :kiss:
Татьяна Гудкова
16.06.2008, 14:09
Сообщение от Ирина Зарецкая@16.06.2008 - 14:01
Вы считаете, что веры в Моисее на тот момент не было? В момент Исхода? А как же воды расступившиеся? Или я не поняла вас?
Раньше, после эпизода с терновым кустом.
Насколько я поняла из книг на эту тему, в возгорании разных эфиров вокруг куста для египетских пастухов нет ничего необычного. Что было еще, о чем не написано в Библии?
Татьяна Гудкова
16.06.2008, 14:16
Сообщение от Ирина Зарецкая@16.06.2008 - 13:10
А цель была - изобразить смену мировоззрения реального чувака - имперского трибуна, которому не посчастливилось встретить на жизненном пути первых христиан.
Может, посадить христиан в кружок на поляне? Пускай сидят и молчат. Трибун пристает к ним с разными дурацкими вопросами. А они молчат и снисходительно-печально улыбаются. Трибун прекращает ерничать, садится рядом с ними и тоже молчит. Кто-то из христиан предлагает трибуну лепешку.
Кусты - фигня. Как и самовозгорающийся на Пасху огонь.
Что было? Наверное, религиозный экстаз. Сильная вещь. Если Бог его коснулся, тоггда все в порядке, понять можно.
А вот у Гогена были большие проблемы с червяками. Его экстаз накрывал именно в результате жизнедеятельности паразитов, это научно доказано.
Кто-то из христиан предлагает трибуну лепешку.
Здорово. Трибун никогда ничего подобного не ел. и не молчал о самом главном. :kiss:
Нет, Татьяна, у меня тема немного глубже. И период знакомства с христинскими догмами у трибуна моего закончен уже. В курсе он, в чем дело. Проблема не в этом. Надо дать завершающий аккторд. Вот я и думаю, убить его женщину для страстей и провроки веры, или еще какую пакость придумать? наивненькие мысли пока в голову лезут, самой противно.
Татьяна Гудкова
16.06.2008, 14:31
А может император выгнать трибуна из города?
Нет. Трибун уже давно не в городе. Он уже в Британии, завоевывает ее для Клавдия. Спасибо за желание помочь, но я не для того о проблеме написала, чтобы кто-то пытался тему подбросить. Просто ступор, говорю. А чтобы из него выйти, впечатления нужны. Так что жду отпуска. Надеюсь, пустят меня в Чехию. Что-то виза задерживается.
Кирилл Юдин
16.06.2008, 14:36
Речь о том, что в Египте все боги были пронумерованы, проранжированы и расписаны по часам.
Мало ли, кто кому является? Может, так, от жары?
Страх потерять жизнь в очередной резне реальнее.
Признаться, я не понял о чём речь. :doubt:
Вячеслав Киреев
16.06.2008, 14:38
Раньше, после эпизода с терновым кустом.
Давно читал, уже плохо помню. Моисей родился и вырос в другой культуре, а потом лет 20 пас овец и жил предельно скромно.
Насколько я поняла из книг на эту тему, в возгорании разных эфиров вокруг куста для египетских пастухов нет ничего необычного. Что было еще, о чем не написано в Библии?
Может, в возгорании эфиров и нет ничего необычного, но где Вы видели говорящий куст? ИМХО тут есть что-то необычное :)
А вообще, без веры Моисей был бы бессилен и посох его был бы обыкновенной сучковатой палкой. В этом основной принцип всех библейских чудес. Кто там, Пётр по воде ходил? А когда засомневался, сразу тонуть начал. Пока была вера, было и чудо. С Моисеем точно так же.
Кирилл Юдин
16.06.2008, 14:44
Так, перед тем, как Моисей повёл людей из Египта там было множество историй, в которых Бог продемонстрировал своё Величие. И каждый раз Моисей приходил к фараону и требовал отпустить его народ. И каждый раз, когда фараон отказывал, наступали ужасные события, которые наносили страшный ущерб египтянам.
Последним была гибель всех первородцев от животных, до сына фараона.
Ещё Моисей посох бросал кногам фараона, и тот превращался в змей. Жрецы проделывали подобные фокусы, но "посох" Моисея пожрал всех змей жрецов.
Воды наполнялись кровью, нашествие сранчи и т.д.
Вол время последней казни, евреи мазали косяки дверей кровью жертвенного ягнёнка, чтобы ангел смерти не поразиол первенцев евреев. На утро они ушли, взяв с собой незаквашенный хлеб, который и по сей день является символом пасхи. В знак того, что некогда было делать закваску - за одну ночь всё евреи должны были уйти в Моисеем.
И ВСЁ ЭТО ОБЕЩАЛ МОИСЕЮ БОГ. О каком отсутствии веры и страхе каком, кроме как преде Богом Израиля, мог быть у Моисея? :doubt:
Кирилл Юдин
16.06.2008, 14:58
Давно читал, уже плохо помню. Моисей родился и вырос в другой культуре, а потом лет 20 пас овец и жил предельно скромно.
Моисей в возрасте трёх месяцев был подброшен дочери фараона и там, в семье фараона, благополучно жил.
Потом он, увидев своих соплеменников и тяжкие работы их, убил надзирателя египтянина. Пришлось бежать. И после этого пас овец. Потом был куст и Глас Божий, по велению которого Моисей вернулся в Египет просить фараона отпустить его людей на службу еврейскому Богу.
Вот я и думаю, убить его женщину для страстей и провроки веры, или еще какую пакость придумать? наивненькие мысли пока в голову лезут, самой противно.
Для начала думаю, было бы не лишним почитать подробнее Библейские истории Старый и Новые заветы. Каутского можно "Возникновение христианства" для разнообразия.
Я полагаю, что можно верить или не верить, но разбираться в доктринах и знать основные Библейские истории и критику - надо. Или не стоит браться за такой труд вообще. Ведь можно пофантазировать и на более уместные темы. Я так думаю. :pipe:
Кирилл Юдин
16.06.2008, 15:01
но где Вы видели говорящий куст?...который горит, но не сгорает! :pipe: Именно этот факт привлёк внимание Моисея, а не просто горящий куст.
Татьяна Гудкова
16.06.2008, 15:04
Кирилл*Юдин, про женщину писала Ирина Зарецкая, и по другому поводу :)
Потом он, увидев своих соплеменников и тяжкие работы их, убил надзирателя египтянина.
Что ему до соплеменников? Для него, как и для прочих обитателей дворца, это всего лишь рабочая сила. Судьба их такая - камни ворочать, причем молча.
Мне интересен момент превращения знатного египтянина в нищего человека другой национальности :)
Для начала думаю, было бы не лишним почитать подробнее Библейские истории Старый и Новые заветы. Каутского можно "Возникновение христианства" для разнообразия
Ах, вы про Библию? Зачем? У меня есть свое мнение на этот счет. :yawn:
Это была шутка. На самом деле, я уже полжизни положила на изучение религий, а Библия для меня вообще настольная книга. Я не дилетант, так что дело не в знании догм.
Ах, Татьяна, Татьяна.... Мультик посмотрите. "Моисей". Там все просто и ясно - гулял себе мущина, услышал Глас из кустов, и прозрел. Первым делом грохнул качка с кнутом. Моисею тогда не доложили еще, что щеку подставлять надо. Тогда валютой даже глаз не служил. А потом Моисей взял чудесный посох и пошел море Красное раздвигать. Но самое обидное во всей истории то, что не оценили помощи Божьей евреи. Сделали себе золотого тельца, и давай вокруг него плясать, пока Моисей на семинаре был. Неблагодарные люди. А Господь долготерпив. Чересчур, временами.....
Кирилл Юдин
16.06.2008, 15:22
Что ему до соплеменников? Для него, как и для прочих обитателей дворца, это всего лишь рабочая сила. Судьба их такая - камни ворочать, причем молча.
Вы предлагаете, чтобы я всю Библию тут изложил? :happy: Кто, что, почему и как?
Кирилл Юдин, про женщину писала Ирина Зарецкая, и по другому поводу
Я в курсе - по поводу написания сценария на релишиозную тему. Убить женщину для проверки веры...Я не дилетант, так что дело не в знании догм. Значит я не так Вас понял. Вьётся беседа - не уследишь за ходом мыслей. :pleased: :friends:
Кирилл Юдин
16.06.2008, 15:29
А Господь долготерпив. Чересчур, временами.....
А иногда так загадочен. :doubt:
Мне вот интересно, почему никогда при спорах о христианстве и сущности Бога, не всплывает такая вот темка:
1) Догма в том, что Бог даёт КАЖДОМУ ПРАВО ВЫБОРА. Каждый выбирает, как ему поступить и каким путём пойти (ну, кто в курсе понимает о чём я)
2) В Исходе содержатся такие вот слова, когда Моисей разговаривает с Богом насчёт отпустит фараон народ на богослужение или нет: А Я (Бог говорит) ожесточу сердце фараона.... Ну типа, чтобы тот вдруг из жалости не отпустил евреев. А то ведь тогда ОН не сможет показать на египетском народе свою силу и гнев.
Выходит, что не было выбора у египтян - всех списали, как Гитлер, по национальной принадлежности.
И много там таких вот мест, странноватых. :doubt:
Та к что у меня тоже есть свое мнение на этот счет.
:pleased:
Вячеслав Киреев
16.06.2008, 15:30
Мне интересен момент превращения знатного египтянина в нищего человека другой национальности
Тут все банально. Он убил человека и на долгие годы стал изгнанником. Перечитайте "Преступление и наказание".
услышал Глас из кустов, и прозрел. Первым делом грохнул качка с кнутом.
Чего-то Вы не те мультики смотрите, Ирина. Все было наоборот.
Татьяна Гудкова
16.06.2008, 15:35
Сообщение от Вячеслав Киреев@16.06.2008 - 15:30
Тут все банально. Он убил человека и на долгие годы стал изгнанником. Перечитайте "Преступление и наказание".
Я не понимаю, почему он убил надсмотрщика. Если бы тот раб был его дядей (племянником) или няней, или еще кем знакомым, то вопросов нет.
Кирилл Юдин
16.06.2008, 15:40
Если бы тот раб был его дядей (племянником) или няней, или еще кем знакомым, то вопросов нет.
Тот раб был его соплемеником - представителем народа из которого Моисей вышел сам. Ну вот, когда в Косово славян бомбят - я негодую и готов грохнуть тех, кто их угнетает. Та же песня.
Но, в отличие от меня - Моисей жил и слыхам не слыхивал о Заповедях, о большой политике, даже о Достоевском. Такая вот реакция у крепкого парня.
Татьяна Гудкова
16.06.2008, 15:52
Сообщение от Кирилл Юдин@16.06.2008 - 15:40
Тот раб был его соплемеником - представителем народа из которого Моисей вышел сам.
Читала исследования Фрейда на эту тему (были и такие). Фрейд склоняется к тому, что Моисей был египтянином по образу мыслей и самоощущению. И не видел в евреях соплеменников.
Кирилл Юдин
16.06.2008, 16:03
Читала исследования Фрейда на эту тему
Ну, Фрейд ваще умничка. Не читайте его больше, умоляю. Лучше почитайте О НЁМ. :pleased:
Татьяна Гудкова
16.06.2008, 16:11
Сообщение от Кирилл Юдин@16.06.2008 - 16:03
Ну, Фрейд ваще умничка. Не читайте его больше, умоляю. Лучше почитайте О НЁМ. :pleased:
Советуете отказаться от логики и принять на веру? :) Не могу :)
Вот если бы мне сейчас горящий куст велел идти спасать каких-нибудь перуанцев из плена, даже не знаю, что бы подумала...
Фрейду, в данном случае, сочинять было незачем. Он писал о своем народе, причем находясь в одном шаге от смерти. Был тяжко болен. Однако же, находил силы...
Кирилл Юдин
16.06.2008, 16:23
Советуете отказаться от логики и принять на веру?
Чтобы рассуждать о логике библейских историй, нужно очень глубоко и всесторонне их изучить. Фрейд в этом не лучший помощник - у него логика страдает не меньше и не меньше подвержена влиянию стереоптипов общества и веяний наук времени вкоторое он писал свои труды.
Кирилл Юдин
16.06.2008, 16:25
Вот если бы мне сейчас горящий куст велел идти спасать каких-нибудь перуанцев из плена, даже не знаю, что бы подумала...
Моисею велел не куст - а Господь. И пошел он спасать не перуанцев, а своих соплеменников - он всегда знал свои корни.Фрейду, в данном случае, сочинять было незачем. этого нельзя утверждать наверняка.
не было выбора у египтян
Умничка!
В том-то и дело!!!! Нет выбора!!!! Ни у кого!!!!
Господь Сам решает, кого коснуться, кого простить, а кого забыть.
И вера зависит только от Него. Не религиозность, а вера.
Блеженны дети, пока верят, не требуя доказательств.
Вячеслав Киреев
16.06.2008, 16:29
Почему перуанцев? Моисей шел спасать своих, свой народ. Горящий куст был понятен Моисею, в горах немного вариантов, чтобы удивить человека. Современного человека можно удивить какими-нибудь другими вещами.
Кирилл Юдин
16.06.2008, 16:35
Вот кто сегодня в развитых странах считает правителя - сыном бога? Никто.
Когда сегодня кто-то произносит "сын господа" - все сразу представляют Хритса. Это есть стереотип нашего времени, нашего сознания. Из таких стереотпов складываются многие реакции, управляющие нашим поведением и просто эмоциями.
Но мы все забываем, что на заре нашей эры - любой правитель (даже шайки разбойников), не зависимо от вероисповедания, легко считался сыном божьим. Вспомните цезарей или фараонов. Принято было считать, причём не только в Христианской религии, что любая власть - от бога.
С этой точки зрения, то что сегодня мы воспринимаем как откровение - Христос сказал, что он сын божий! - в те времена было почти само собой разумеящееся.
Если тогда в него верили, поскольку это было делом обычным, то сегодня по иной причине - по причние необычности.
Кроме того, следует помнить, что Библейские истории, это не документальная хроника, а поэтический пересказ событий. Мы не можем знать всех тонкостей тех событий. Можем лишь опираться на некоторые рукопсиси. Поэтому проводить любой анализ поведения персонажа и реального человека - смешно. А если это делает Фрейд - смешно втройне.
Он бы ещё по "Слову о Полку Игореве" восстанавливал личность полководца и делал выводы о его психическом здоровье. :happy:
Татьяна Гудкова
16.06.2008, 16:36
Мне понятнее другой вариант.
Моисей был другом недавно убитого фараона Эхнатона. Повсюду шли "чистки", память о фараоне-отступнике стиралась. Смерть грозила и Моисею, в том числе. Убив своего киллера, Моисей бежал.
Вячеслав Киреев
16.06.2008, 16:38
Умничка!
В том-то и дело!!!! Нет выбора!!!! Ни у кого!!!!
Почему? Выбор есть всегда. Моисей что-то доказывал Фараону, а простые египтяне тут ни при чем, так же как и люди других национальностей, которых в Египте было предостаточно. Все эти замороки были сделаны лишь для того, чтобы показать преимущество одного бога перед другими. Началось все с соревнования по превращению посоха в змею, а закончилось вон чем. Вопрос веры. Нужно было лишь поверить в одного бога и отречься от других. Всего лишь.
Татьяна, Вы что-то пишете или Библию изучаете? Зачем Вам это все?
Боб Сенклер
16.06.2008, 16:38
Фрейд в этом не лучший помощник - у него логика страдает не меньше и не меньше подвержена влиянию стереоптипов общества и веяний наук времени вкоторое он писал свои труды.
Самое удивительное, что современные раскопки в Египте и на Ближнем Востоке подтверждают интуитивные догадки Фрейда об основных этапах возникновения и развития монотеизма, изложенные им в труде "Moses and Monotheism" - в частности, о том, что изначально монотеизм возник в Египте и в течение очень короткого периода был там государственной религией, затем был забыт начисто и возрожден последователями этой религии, вынужденными эмигрировать из Египта.
Очень интересен анализ Фрейда самого текста Библии - увы, это я цитировать здесь не могу, а то "грянет Буря" :shot: :happy:
Боб Сенклер
16.06.2008, 16:40
Убив своего киллера, Моисей бежал.
Татьяна, вы какого Моисея имеете в виду? Если помните, по Фрейду ведь было как минимум два "Моисея".
Кирилл Юдин
16.06.2008, 16:41
Моисей был другом недавно убитого фараона Эхнатона. Повсюду шли "чистки", память о фараоне-отступнике стиралась. Смерть грозила и Моисею, в том числе. Убив своего киллера, Моисей бежал.
Даже если и так, что это меняет в принципе? А нельзя допустить, что несколько мотивов смешались вместе? Это ведь мотив всего лишь бегства Моисея, а не его желания вывести свой народ. Это ужесовсем другая история и произошла она намного позже, чем само бегство моисея и убийство надзирателя. Даже с "кустом" Моисей говорил уже потом.
Кирилл Юдин
16.06.2008, 16:45
Нужно было лишь поверить в одного бога и отречься от других. Всего лишь.
Однако простых египтян об этом даже не спросили - просто покарали и всё. Моисей ведь не проповедовал среди других народов - он прмичком к фараону ходил. И там за всех решали. По-сути, вдвоём.
Вячеслав Киреев
16.06.2008, 16:49
Однако простых египтян об этом даже не спросили - просто покарали и всё.
Может, они плохие были? Вообще, после этой беседы у меня Моисей стал с Гитлером ассоциироваться :( Евреи на тот момент были избранным народом, а все остальные - вроде как и не важны и не нужны :(
Татьяна Гудкова
16.06.2008, 16:49
Сообщение от Вячеслав Киреев@16.06.2008 - 16:38
Татьяна, Вы что-то пишете или Библию изучаете? Зачем Вам это все?
Пишу, к сожалению, хотя и с перерывами :)
Кирилл Юдин
16.06.2008, 16:50
Самое удивительное, что современные раскопки в Египте и на Ближнем Востоке подтверждают
Я так много слышал о том, что современные ракопки что-то подтверждают, что пришел к выводу, что они в принципе очень мало что действительно подтверждают.
До сих пор в учебниках кочует череп полуобезьяны и получеловека на основе которого демонстируется тсправедливость теории эволюции. Однако так же всем известно, что в этом черепе есть всего два фрагмента реальных костей, причём теменная часть - действительно человека, а вот челюсть - свиньи. Всё остальное - долепили энтузиасты теории.
И подобных чудес, да и просто странных выводах, сделанных на основе какого-то осколка - море.
Вячеслав Киреев
16.06.2008, 16:50
Пишу, к сожалению
Неблагодарное занятие. Это я про тему писанины.
Кирилл Юдин
16.06.2008, 16:51
Вообще, после этой беседы у меня Моисей стал с Гитлером ассоциироваться :( Евреи на тот момент были избранным народом, а все остальные - вроде как и не важны и не нужны :(
Ну,собственно так и было.
Татьяна Гудкова
16.06.2008, 16:55
Сообщение от Кирилл Юдин@16.06.2008 - 16:41
Даже если и так, что это меняет в принципе? А нельзя допустить, что несколько мотивов смешались вместе?
Нельзя. Столько лет спокойно смотрел, как рабов бьют, а тут вдруг переклинило. С чего бы? Внезапная перемена и озадачивает.