Просмотр полной версии : Помогите!
Помогите, пожалуйста.Мне нужно описать видение человека, который находится без сознания.
Камера видит глазами этого человека. Он находится в серой пустоте.
Как оформить блок "Место и время"?
перед ним, есссно, поставлю "Видение", но блок-то как обозвать? Это же не "Нат." и не "Инт."
Инт. Серая пустота. Ранний вечер. :happy:
ларионов и кутько
21.07.2008, 21:47
В НАТУРЕ. ВО ДЕЛА - БЛИН. ЗИМОЙ - ЗИМОЙ.
Инт. Серая пустота. Ранний вечер.
нет, вы издеваетесь, да? КАКОЙ НА ФИГ, ИНТ.?
КАКОЙ НА ФИГ, ИНТ.?
а какой НАТ.?
Глазами Пети: серая пустота.
Глазами Пети: серая пустота.
это Блок "Место и время"? неужели?
Кандализа
21.07.2008, 23:10
В этой ветке ни кто уже серьёзно не хочет посоветовать. Сплошные шуточки, смехуёчки какие-то.
В этой ветке ни кто уже серьёзно не хочет посоветовать.
Ну, что тут можно посоветовать? Нет такого объекта "серая пустота" даже во сне. Может быть комната с серыми стенами, полом и потолком. Или так: Инт. (Нат.) Возле серой стены.
Мария Хуановна
21.07.2008, 23:32
Дождь
Если тизер влияет на сюжет, толкает его, начинает резко своим действием, а не является просто развлекалочкой, создающей дух фильма, то надо.
а если к событиям, описываемым в тизере, я вернусь только спустя довольно значительное время - после экспозиции - то не будет ли тизер выглядеть как бельмо в глазу?
Хотя и события там слегка раскрывают немного завязки...
Вячеслав Киреев
21.07.2008, 23:39
Мария*Хуановна, не надо тизера.
Мария Хуановна
21.07.2008, 23:43
Вячеслав*Киреев
Спасибо! Чес-слово, вздохнула с облегчением, ибо он там не пришей кобыле хвост.
Мне нужно описать видение человека, который находится без сознания.
Не зная истории советовать трудно.
Мне кажется, можно описать обычным образом. То, что это видение станет понятно либо из входа в него (в предидущей сцене человека переехал поезд, мы видим, как он потерял сознание), либо из выхода (человек очнулся трезвый и в другом месте). В любом случае сниматься сцена будет реально, потому и ставьте нат/инт в зависимости от ситуации.
Удачи.
Сплошные шуточки, смехуёчки какие-то.
Да уж. Есть же свободный форум. Ну и самоиспражнялись бы там.
Ник*С
Вы, видимо, невнимательно прочли мой вопрос. Я ЗНАЮ, как описать то, что происходит в серой пустоте. Вопрос:
Как обозначить блок "место и время", сели это не натура и не интерьер.
Я когда-то писал вот так:
МЕСТО И ВРЕМЯ ДЕЙСТВИЯ
Что-то происходит...
Человек теряет сознание...
В ЗТМ
ИЗ ЗТМ
ВИДЕНИЕ
Здесь пишете то, что происходит в бреду...
КОНЕЦ ВИДЕНИЯ
В ЗТМ
ИЗ ЗТМ
Человек очнулся и пошло поехало дальше наше действие...
Как-то так.
Плюс ко всему - а что, то что это видение обязательно серое, как-то играет на сюжет? это архиважно? а что если оно будет синее?
Мне кажется, что это уже прерогатива режиссёра - как подать визуальный ряд так, чтобы зритель понял, что это всё - видение. Не стоит задумываться над такими мелочами.
если в серой пустоте светит солнце или луна, дует ветер, идет дождь значит НАТ.
иначе ИНТ.
пришло в голову: В черной комнате черные кошки делают черные дела, но их не видно :)
Дождь
Димус
Спасибо. Это уже хоть что-то. :friends:
Товарищи, опять проблема, подайте хелпу по возможности.
Смысл проблемы в том, что я не знаю, НАТ или ИНТ поставить. Сцена такая: ГГ сидит и ждет у окна, но это не совсем окно, а, скорее, оконный проем в полуразрушенном здании. Причем ситуация такова, что ГГ по любому будут снимать не на фоне стен, а на фоне происходящего за окном, то есть никакого интерьера в кадре вообще не будет, а будет только заоконный вид, сиречь натура.
Есть ли вообще какой-то однозначный критерий, для таких вот пограничных ситуаций?
ИНТ. ПОЛУРАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ ВРЕМЯ
ГГ сидит в оконном проёме... Дальше действие.
Как-то так.
Вячеслав Киреев
22.07.2008, 14:10
я не знаю, НАТ или ИНТ поставить. Сцена такая: ГГ сидит и ждет у окна
Если он сидит снаружи, значит НАТ., если сидит внутри, значит ИНТ.
На фоне чего именно его будут снимать - это неважно.
Например:
Если героя будут снимать на фоне загородного дома, значит это ИНТ? Глупость.
Если герой сидит в самолете и его снимают на фоне неба в иллюминаторе, значит это НАТ? Глупость.
ИНТ или НАТ надо обозначать всегда.
Сообщение от Вячеслав Киреев@22.07.2008 - 14:10
Если он сидит снаружи, значит НАТ., если сидит внутри, значит ИНТ.
Я так понял, что проблема была в том, что он В ОКНЕ. Но т.к. окно - это часть здания, то это уже ИНТ. А фон - это и вправду неважно. В конце концов там может быть зеркало, которое будет отражать то, что находится на НАТ.
Я тоже думаю, что это Инт.
Камраден, а вот еще один непонятный момент всплыл, тоже не встречал в прочитанных сценариях единообразия в его оформлении.
Суть сцены: ГГ подносит к лицу кусок хлеба и втягивает запах. Так как хлеб для него - нечто из прошлой жизни, то я использую этот момент для перескока в ретроспективу - там ГГ тоже нюхает хлеб, но в абсолютно другой ситуации, просто неся его из магазина домой. Именно этот кусок "старой жизни" ГГ мне надо показать.
Выглядит это так: грязное и небритое лицо сегодняшнего ГГ, нюхающего хлеб, превращается в кадре в старое, еще сытое и холеное лицо ГГ - но тоже нюхающего хлеб.
Камраден, где можно глянуть, как это оформляется ПРАВИЛЬНО?
Сообщение от Беркем@22.07.2008 - 16:41
Камраден, а вот еще один непонятный момент всплыл, тоже не встречал в прочитанных сценариях единообразия в его оформлении.
Суть сцены: ГГ подносит к лицу кусок хлеба и втягивает запах. Так как хлеб для него - нечто из прошлой жизни, то я использую этот момент для перескока в ретроспективу - там ГГ тоже нюхает хлеб, но в абсолютно другой ситуации, просто неся его из магазина домой. Именно этот кусок "старой жизни" ГГ мне надо показать.
Выглядит это так: грязное и небритое лицо сегодняшнего ГГ, нюхающего хлеб, превращается в кадре в старое, еще сытое и холеное лицо ГГ - но тоже нюхающего хлеб.
Камраден, где можно глянуть, как это оформляется ПРАВИЛЬНО?
ГГ нюхает хлеб...
ВОСПОМИНАНИЕ
Здесь описываете прошлое, здесь же описываете внешность ГГ в прошлом...
КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ
Снова действие в наши дни...
Как-то так.
Вячеслав Киреев
22.07.2008, 17:01
ГГ нюхает хлеб...
ВОСПОМИНАНИЕ
Здесь описываете прошлое, здесь же описываете внешность ГГ в прошлом...
Не, лучше вот так:
Г нюхает хлеб... Парой фраз описываете его внешность. Например: По небритой, морщинистой щеке Г ползет слеза.
ВОСПОМИНАНИЕ:
Г нюхает хлеб... Парой фраз описываете его внешность. Например: На сытой роже двадцатилетнего Г появляется ехидная улыбка.
А что тут спецэффект, не надо конкретно указывать, режиссер сам разберется?
И еще вот такой вопрос: есть задумка, что ГГ, живущий в "сегодняшнем" времени разворачивающейся истории, время от времени "проваливается" в предысторию следом за каким-нибудь предметом из прошлого. В данном случае это запах хлеба.
Лично мне кажется удачным такое разделение ретроспектив от сегодняшнего дня: все "сегодняшнее" выглядит серовато и приглушенно, а вот куски прошлого выглядят как нормальная современная кинокартинка, то есть вызывающе яркая по сравнению с нарочито приглушенной картинкой "сегодняшнего".
Вопрос: это надо как-то специально описывать в сценарии?
Сообщение от Беркем@22.07.2008 - 17:23
А что тут спецэффект, не надо конкретно указывать, режиссер сам разберется?
И еще вот такой вопрос: есть задумка, что ГГ, живущий в "сегодняшнем" времени разворачивающейся истории, время от времени "проваливается" в предысторию следом за каким-нибудь предметом из прошлого. В данном случае это запах хлеба.
Лично мне кажется удачным такое разделение ретроспектив от сегодняшнего дня: все "сегодняшнее" выглядит серовато и приглушенно, а вот куски прошлого выглядят как нормальная современная кинокартинка, то есть вызывающе яркая по сравнению с нарочито приглушенной картинкой "сегодняшнего".
Конечно, режиссёр сам разберётся! Оставьте и ему на хлебушек заработать. По поводу цветов и картинки - это можно указать в приложении или примечании один раз в начале текста, в конце или при первом появлении такого приёма. Но не стоит этим всем злоупотреблять. Это опять же задача режиссёра. Он может считать совсем по-другому. Для Вас главным должна быть ИСТОРИЯ, а не все эти рюшечки-украшушечки.
Очень признателен за помощь. Трудновато, однако, пишется первый сценарий :)
Тетя Ася
22.07.2008, 18:42
"проваливается" в предысторию следом за каким-нибудь предметом из прошлого. В данном случае это запах хлеба.
А как Вы собираетесь передать с экрана ЗАПАХ ( просто интересно)?
Довольно стандартный прием, но относится больше к режиссерскому решению. Иногда даже еще контрастней делают: не просто приглушенное , а чб изображение дают. Если для Вас это принципиально, то пропишите.
Сообщение от Тетя Ася@22.07.2008 - 18:42
[b]
А как Вы собираетесь передать с экрана ЗАПАХ ( просто интересно)?
Это пусть актер мимикой передает, а режиссер пусть над ним с палкой стоит, они же за это деньги получают :) Мое дело телячье, написать.
Или я слишком легко отнесся к такому моменту, и подобного следует избегать?
Довольно стандартный прием, но относится больше к режиссерскому решению. Иногда даже еще контрастней делают: не просто приглушенное , а чб изображение дают. Если для Вас это принципиально, то пропишите.
К режиссерскому решению - это в смысле, что я в чужую область компетенции залезаю? Это опасно, наверное - режиссер вспылит, "а где я тут буду свою творчскую личность выражать", так?
Евгений Т
22.07.2008, 21:43
Господа и дамы, вот ещё вопросик появился... думаю, весьма актуальный.
Что насчёт самого письма на киностудию? В каком тоне желательно писать (просить\предлагать)? Влияет ли как-то содержание письма на оценку и ответ редактора? И вообще есть ли какие-нибудь особые моменты, может, хитрости или психологические приёмы (конечно для тех студий, которые читают)?
Делимся своим опытом.
Вы, главное, не перестарайтесь. Вы должны быть уверены в себе, но не самоуверенны. Постарайтесь писать грамотно и коротко. Заигрывать с редактором ни к чему. Письмо должно быть четким и деловым. Не забудьте в конце указать, что вы надеетесь на сотрудничество с этой киностудией.
Тетя Ася
22.07.2008, 21:49
Или я слишком легко отнесся к такому моменту, и подобного следует избегать?
Вообще то да. У режиссеров, знаете есть такая расхожая шутка: А вкус меда и запах сена, пусть снимают сценаристы.
Такие вещи можно делать, если по сюжету у ГГ например обостренная реакция на запахи и это как то проявляется в течении всего фильма, но лучше конечно зрительные раздражители для перехода к воспоминаниям: рассматривает старые фотографии, нашел свою детскую игрушку, школьный дневник, дембельский альбом и.т.д.
К режиссерскому решению - это в смысле, что я в чужую область компетенции залезаю? Это опасно, наверное - режиссер вспылит, "а где я тут буду свою творчскую личность выражать", так?
Залезаете. Но не обязательно вспылит, скорее всего просто проигнорирует.
Залезаете. Но не обязательно вспылит, скорее всего просто проигнорирует.
Степень подрыва устоев какова в данном случае, как считаете? Понимаю, что от конкретного человека зависит, но малой, средней или ужасающей покажется она "среднебольничному режиссеру"?
А вообще надо ветку - "Что в сценарий лучше не писать", или "Меня с ног до головы оборжали за..."
Тетя Ася
22.07.2008, 23:05
Степень подрыва устоев какова в данном случае, как считаете? Понимаю, что от конкретного человека зависит, но малой, средней или ужасающей покажется она "среднебольничному режиссеру"?
Средней. Вам действительно так необходим этот прием в фильме? Ваш герой потерял зрение с годами и теперь все видит в серых расплывчатых тонах? Если банальное тогда было круто, а сейчас фигово, то оставте решение на усмотрение режиссера и художника.
Как обозначить блок "место и время", сели это не натура и не интерьер.
Напишите то, что видите. Что это? Безвоздушное пространство, сгущёнка, протуберанцы... всё равно. Может это в отрыве и выглядит бредом. Но в контексте вашего сценария наверняка будет к месту/читабельно/понятно. Опишите то, что видите. Читатель/продюсер не дурак (слухи об обратном сильно преувеличены). Поймёт. Если история классная никто к конкретным формулировкам (тем более в блоках!) цепляться не станет.
Удачи!
Кирилл Юдин
23.07.2008, 10:05
Степень подрыва устоев какова в данном случае, как считаете?
Это степень подрыва Вашей репутации, как профессионального сценариста - не более. Если важно показать ЗАПАХ ХЛЕБА, то опишите, как это выглядит на экране. Например:
"Мужчина подносит хлеб к своему лицу, шумно втягивает носом воздух и блаженно закрывает глаза. На лице появляется легкая улыбка." То есть передавайте ощущения через картинку и действие.
Писать же типа: "почувствовав/унюхав запах хлеба, мужчина проваливается в прошлое" - просто непрофессионально, вот и всё. Это повод заплатить Вам меньше, а сцену просто проигнорировать и сделать по-своему.
Это же отностится и к контрастности кадра и цветовому решению - не Ваша это задача. Понты это, а не суть.
Второе. Вопрос о НАТ и ИНТ. Если не знаете что писать, подумайте: есть ли в описываемой сцене над головой крыша. Или там сколрее всего открытое небо? Другой вариант, представить, где это скорее всего будут снимать - в павильоне или на натуре. "Серая пустота" - явно на натуре сниматься не будет - нет такой натуры. Значит ИНТ. Остальное при необходимости подправит редактор или сам режиссёр в зависимости от технических условий съёмки предполагаемой сцены.
Главное, чтобы было снимабельно (т.е. описание типа "он подумал, что собеседник дурак, но вида не показал" - неснимабельно вообще), и внятно написано. Остальное (спецэффекты, глубина прозрачности кадра, углы наклона камеры, чувствительность плёнки или разрешение камеры и т.п.) - вторично.
P.S.
Помница читал на конкурсе сценарий, где автор подробно расписывал прозрачность кадра в процентах в соответствиии с Фотошопом. О чём сценарий не помню, а вот этот прикол запомнился. :happy:
так вот надо писать так, чтобы было наоборот - всегда запоминалась именно история, а не то, как это было описано.
т.е. описание типа "он подумал, что собеседник дурак, но вида не показал" - неснимабельно вообще),
я бы вот поспорил... давненько читал с пачино интервью какое-то - он там как раз отзывался о предалагаемых сценариях как о фигне прямолинейной, где актер используется как кукла для выражения кукольных движений и совсем нет интереса такое играть. в качестве примера, чтобы его действительно могло заинтересовать как раз и было указано нечто вами написанное, где актеру дают задачу показать мысли и переживания, которые он скрывает от партнера.
просто показалось забавным такое вот почти что противоположное мнение на почти то же самое...
Кирилл Юдин
23.07.2008, 10:48
НИХИЛЪ, я думаю, там речь шла немного о другом. Например, о ремарках, где сценаристы любят расписывать все реакции персонажа, не давая возможности актёру играть. В любом случае, актёр имеет возможность обыграть сцену по-своему (если это не сценарий сериала, где просто нет времени на вторческие поиски), но он должен иметь чёткое понимание авторского замысла. Не думаю, что Аль Пачино смог бы сыграть сцену: "запах хлеба переносит персонажа в прошлое". :happy: тут дело не в игре актёра, а в целом ряде приёмов режисёрских, операторских и монтажных.
Иными словами - мы говорим немного о разных вещах, хотя и похожих на первый взгляд.
Благодарю, полезные вещи.
Прошу уточнить, вот так - правильно?
АХМЕТ садится, и, внезапно вспомнив, достает из кармана снятую с трупа пацана черную краюху.
КРУПНЫЙ ПЛАН – АХМЕТ, держа краюху обеими руками и закрыв глаза, с упоением втягивает запах хлеба.
ВОСПОМИНАНИЕ.
НАТ. СКАМЕЙКА НА УЛИЦЕ СОВРЕМЕННОГО ГОРОДА – ДЕНЬ.
КРУПНЫЙ ПЛАН – АХМЕТ, держа краюху обеими руками и закрыв глаза, точно так же втягивает запах хлеба. Но это немного другой АХМЕТ: он так же брит налысо, но бородка кокетливо оконтурена, розовые толстые щеки, райбановские очки за четыре сотни, чистые руки с несбитыми ногтями. Хлеб тоже другой – воздушная, пышная ржаная булка, она высовывается из недешевого пакета с итальянскими надписями.
Кирилл Юдин
23.07.2008, 14:21
Во всяком случае, вполне всё понятно и картинка "видится". Это главное.
Кандализа
23.07.2008, 15:42
НИХИЛЪ , вот я тоже согласна с вами и пачино :) Мы ведь сценарии не для дрессированных мартышек пишем.
Я когда-то по этому поводу вешала статью Тарковского, в которой он тоже критиковал "добротный" сценарий, уверяя, что так подробно имеет право писать только сценарист, который будет сам снимать и сам сниматься в этом фильме. Который имеет на то опыт. Если я не актёр и не знаю, как лучше на экране изобразить, например боль, я должна написать "герой чувствует сильную боль". А если я напишу, что он закатывает глаза, кричит, шипит, запрокидывает голову и т. д, то эта картинка имеет право на существование в сценарии, только если подобные жесты как-то движут сюжет.
Сообщение от Кандализа@23.07.2008 - 15:42
Если я не актёр и не знаю, как лучше на экране изобразить, например боль, я должна написать "герой чувствует сильную боль". А если я напишу, что он закатывает глаза, кричит, шипит, запрокидывает голову и т. д, то эта картинка имеет право на существование в сценарии, только если подобные жесты как-то движут сюжет.
Кстати. Как кто обозначает, ЧТО ИМЕННО должен показать актер? Или это вообще не делается и ВСЕГДА отдается на откуп режиссеру с актером?
Видимо, поэтому персонажи, которые по сюжету должны быть "ядреными сибирскими мужыками", чаще всего ведут себя как мегаутонченные метросексуалы - в полном соответствии с представлениями актера и режиссера о том, "как оно на самом деле".
Кандализа
23.07.2008, 20:37
Беркем, актеры и режиссер тоже не дебилы. Давайте будем исходить из этого факта.
Надо меньше им подсказок давать, но писать эмоционально, чтобы будить фантазию. А дальше их дело.
Наверное, да. Но как хочется подстраховаться :)
А то как представлю моих персонажей в исполнении Самовыражающихся Творческих Личностей под командой Спещащего Познакомить Мир Со Своим Видением Материала, так морозец по хребту.
Это, наверное, беда всех дилетантов в скринрайтерском деле - трепетное отношение к собственным текстам :)
Тетя Ася
24.07.2008, 14:48
Кстати. Как кто обозначает, ЧТО ИМЕННО должен показать актер? Или это вообще не делается и ВСЕГДА отдается на откуп режиссеру с актером?
Обозначаются действия актера, играющие на сюжет, но без лишних подробностей.
Если это просто диалог за чашкой чая, то : Маша и Вася пьют чай. Все. Никаких прописываний мимики, микродвижений. И так понятно, что обсуждение похорон отличается от признания в любви.
Если же, Вася должен пролить на себя чашку чая, для того чтобы...
а) это послужило катализатором вместо запаха хлеба
б) чтобы он снял штаны и Маша узнала в нем родного брата
и.т.п. то это надо прописать. То есть те движения, которые двигают сюжет и помогают раскрыть характер ( именно характер героя, а не ситуацию - см. выше: грустно, весело, лирично).
ларионов и кутько
24.07.2008, 16:43
Это сообщение отредактировал Тетя Ася
Смешно.
Смотритель
24.07.2008, 16:45
Сообщение от ларионов и кутько@24.07.2008 - 16:43
Смешно.
Кутьки! Опять насосамшись?
ларионов и кутько
24.07.2008, 16:49
Кутьки! Опять насосамшись?
Угу! У сиську! Хворого пост и трезвого молитва до Бога не доходють!
Смотритель
24.07.2008, 16:51
Сообщение от ларионов и кутько@24.07.2008 - 16:49
Угу! У сиську! Хворого пост и трезвого молитва до Бога не доходють!
Ну ты эта... Закусывай... Хоть жвачки с салом пожуй, что ли.
ларионов и кутько
24.07.2008, 16:52
Как грил че Кортасар - как же не выпить пива в такую сучью погоду! Или - мой диагноз слишком прост - ничего мне не поможет! Где Ира Зарецкая? Нада кавички расставить!
ларионов и кутько
24.07.2008, 16:53
Ну ты эта... Закусывай... Хоть жвачки с салом пожуй, что ли
некада! С Афигеном на тропу войны выходить надыть!
Смотритель
24.07.2008, 16:56
Сообщение от ларионов и кутько@24.07.2008 - 16:53
некада! С Афигеном на тропу войны выходить надыть!
Скальп драть будешь? Если да, нож бери тупой. Так оно горазд веселее выходит.
ларионов и кутько
24.07.2008, 17:01
Та не-е! Мы народ сельский, прОстый, всего-на-всего кмс по дзюде в тяже - погнали наши городских и всего делов! А в резонёрстве - дык и все мсмк!
Смотритель
24.07.2008, 17:03
Сообщение от ларионов и кутько@24.07.2008 - 17:01
Та не-е! Мы народ сельский, прОстый, всего-на-всего кмс по дзюде в тяже - погнали наши городских и всего делов! А в резонёрстве - дык и все мсмк!
А насчет сопло горилкой прополоскать, это уже змс, я так понимаю?
ларионов и кутько
24.07.2008, 17:06
Уважуха! Где-то так! По этому случапю даже употреблю смайлик! :confuse:
Сообщение от Тетя Ася@24.07.2008 - 14:48
Обозначаются действия актера, играющие на сюжет, но без лишних подробностей.
Если это просто диалог за чашкой чая, то : Маша и Вася пьют чай. Все. Никаких прописываний мимики, микродвижений. И так понятно, что обсуждение похорон отличается от признания в любви.
Если же, Вася должен пролить на себя чашку чая, для того чтобы...
а) это послужило катализатором вместо запаха хлеба
б) чтобы он снял штаны и Маша узнала в нем родного брата
и.т.п. то это надо прописать. То есть те движения, которые двигают сюжет и помогают раскрыть характер ( именно характер героя, а не ситуацию - см. выше: грустно, весело, лирично).
Спасибо, тетя Ася - вот этот момент как-то окончательно расставил все по местам. Умеете объяснить.
Написала свой первый сценарий телевизионного фильма. Мне-то он кажется бесподобным, но беспокоит пара вопросов:
1. в нем всего 72 страницы, уже не знаю, что еще можно сотворить с героями, вроде и так насыщенная у них жизнь;
2. диалоги местами просто великолепны (хм), но вдруг это не мои диалоги? За свою жизнь я посмотрела множество фильмов, прочитала тысячи книг, вдруг я всё взяла оттуда, а сама просто не помню?
Подскажите какие-нибудь приемы увеличения сценария и как вы боретесь со своими сомнениями.
Сообщение от Карасик@29.07.2008 - 09:29
сценарий телевизионного фильма.
1. в нем всего 72 страницы, уже не знаю, что еще можно
Подскажите какие-нибудь приемы увеличения сценария
Предлагайте таким, как есть. А вот увеличивать или сокращать, это вам уже заинтересованная сторона(если таковая обнаружится) скажет.
Уважаемый ТиБэг, а можно Ваш ответ чуть-чуть подправить (чтобы меня обнадежить)? :confuse:
Вот так:
Предлагайте таким, как есть. А вот увеличивать или сокращать, это вам уже заинтересованная сторона (<s>если</s> таковая обнаружится) скажет. :happy:
Карасик
Заинтересованная сторона обнаружится, удивится, купит, обрадуется, снимет, и закажет Вам еще много много сценариев!
Пусть будет так :friends:
Карасик, Вы в каком формате пишете? В американском? Если так, то 72 страницы для мувика вполне достаточно.
Предлагайте таким, как есть. А вот увеличивать или сокращать, это вам уже заинтересованная сторона (если таковая обнаружится) скажет.
2. диалоги местами просто великолепны (хм), но вдруг это не мои диалоги?
Так и есть. Если они, действительно, великолепны, то это мои диалоги, несомненно.
Кандализа
29.07.2008, 23:18
Вопрос!
В интернете (на форуме или в ЖЖ) каджый день девушка оставляет сообщения в которых признаётся, что ненавидит одного человека и планирует совершить убийство. Такие сообщения могут стать поводом для милицейского расследования, или нужен более веский?
Тетя Ася
29.07.2008, 23:45
Если в милицию обратится тот, кого планируют убить - да. То есть он должен заявить, что ему угрожают.
Иначе -нет. Нужен более веский повод. К примеру, опять с тем же кого хотят убить, может произойти несчастный случай, похожий на покушение - тогда будут проверять все возможные варианты.
гек финн
29.07.2008, 23:55
для нашего миллицейского расследовния по-моему поводом может стать только труп.
Кандализа
30.07.2008, 00:06
Тетя Ася , спасибо:)
гек финн :)
Евгений Т
30.07.2008, 00:15
1. в нем всего 72 страницы, уже не знаю, что еще можно сотворить с героями, вроде и так насыщенная у них жизнь;
Это нормально. У меня есть сценарий примерно трёх часового фильма, но он умещается на 79 страницах :pipe: Размер сценарий не имеет особого значения. Даже наоборот...больше вероятность, что его будут читать в киностудиях :yes:
Евгений Т
А как же тогда формула: 1 страница сценария = 1 минута экранного времени?
Получается есть исключения?
И как тогда проверить на сколько реально тянет мой сценарий?
Проиграть что ли самой?
Кирилл Юдин
30.07.2008, 10:20
У меня есть сценарий примерно трёх часового фильма, но он умещается на 79 страницах
А если шрифт увеличить до двенадцатого? :doubt: Шош там за сценарий такой? Наверное одни виды и панорамирование. Действие-то есть, а диалоги? :doubt: Может Вы писали его как книжку - по всей шиине страницы и на каждой строчке?
С чего Вы решили, что это трёхчасовой, а не получасовой фильм? :doubt:
Признаюсь - странное заявление. Нет, как набросок - понимаю, как сценарий - плюс-минус пять, ну десять страниц, но простите, 26,5 страниц сценария на час готового фильма, это что-то очень арт-хаусное.
Евгений Т
30.07.2008, 13:49
Сообщение от Кирилл Юдин@30.07.2008 - 10:20
Признаюсь - странное заявление. Нет, как набросок - понимаю, как сценарий - плюс-минус пять, ну десять страниц, но простите, 26,5 страниц сценария на час готового фильма, это что-то очень арт-хаусное.
Нет, Кирилл, это вовсе не артхаус. Я сам не представляю, какого эта картина жанра... Фантастика, боевик, психологический и социальный триллер... А насчёт как три часа умещаются на 79 страницах....хм... я включал таймер и произносил все диалоги, представлял все действия такими, какими их примерно может изобразить оператор, диалоги к тому же произносил с интонацией, по соответствующему настроению персонажа и по обстановке. Ну то есть так, как должно всё быть на экране.
Получилось 2 часа 47 минут :) Хотя мне кажется это в основном из-за атмосферы фильма, которая требует сдержанности и подавленности. Из-за этого всё действие и речи несколько растянуты.
Карасик по-моему, это единственный способ узнать реально. Хотя после прочтения (или по синопсису) можно прикинуть на глаз примерный хронометраж.
Кандализа
04.08.2008, 00:37
Вопрос.
Если у меня ГГ будет фокусник, то мой сценарий обязательно отнесут к жанру "мистика"? Например "Иллюзионист", это мистика? А "Остров" Лунгина?
Если у меня ГГ будет фокусник, то мой сценарий обязательно отнесут к жанру "мистика"?Нет, конечно. Сценарий про фокусника может быть чем угодно - от трагедии до комедии, от мелодрамы до фильма ужасов.
Кандализа
04.08.2008, 00:43
Бразил , а как же фокусы на сцене и в жизни? Я имею в виду фокусы с использованием гипноза.
Кандализа
04.08.2008, 00:45
Или под мистикой подразумеваются те чудеса, которых не бывает в жизни, а гипноз бывает.
Мне сложно сказать, что у нас в России подразумевается под мистикой. Вот "Колдовская любовь" (идущий сейчас по РТР) - это мистика, по-моему. Т.е. вмешательство в развитие истории некоторых сверхъестественных сил (ведьмы, колдовство и т.п.).
Гипноз - это вполне естественно. А у всех фокусов есть объяснение.
Кандализа
04.08.2008, 00:54
Бразил у экстрасенсов и гипнотизёров тоже есть объяснение. Значит, если в сюжете давать объяснение (хоть какое-то )чудесам, то это уже не мистика.
А "Собаье сердце" это мистика?
Сообщение от Кандализа@4.08.2008 - 00:54
Бразил у экстрасенсов и гипнотизёров тоже есть объяснение. Значит, если в сюжете давать объяснение (хоть какое-то )чудесам, то это уже не мистика.
А "Собаье сердце" это мистика?
Ещё раз повторю, я в этой теме мало смыслю (потому что никогда не считал нужными разбираться).
По-моему, если давать объяснение чудесам (реальное объяснение), то это уже не мистика.
По-моему, "Собачье сердце" - это не мистика. Это драма + научная фантастика + комедия.
Я бы определил мистику, как вмешательство (активную роль) в развитие истории некоторых сверхъестественных сил. Больше сказать нечего.
Кандализа
04.08.2008, 01:04
Бразил , спасибо!
Дилетант
04.08.2008, 09:55
Евгений Т
Действительно, странно у Вас получается. Даже мне, дилетанту.
Может, чтобы рассеять, так сказать, сомнения, выложите одну сцену - тогда, наверное, будет понятно, почему так получается.
А ещё вопрос у меня назрел. Вот скажите - если флешбек тянется несколько сцен, то в каждой сцене надо в блоке "место и время" писать слово "воспоминание" или можно в первой "флешбечной" сцене написать, а в конце последней - "конец воспоминания"? И ещё - если в этом флешбеке внутри есть ещё флешбек (одна сцена) - как правильно это оформить?
Кандализа
06.08.2008, 22:42
Скажите, как правильно оформлять фрагменты из прошлой жизни персонажа, которые не являются воспоминаниями, а просто зарисовки.
Вот в фильме "12", например, эти военные кадры из жизни чеченского мальчика. В сценнарии было написано просто НАТ. ЧЕЧЕНСКАЯ ДЕРЕВНЯ. ДЕНЬ? Или стояло дополнение вроде НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД.
Сообщение от Кандализа@6.08.2008 - 22:42
НАТ. ЧЕЧЕНСКАЯ ДЕРЕВНЯ. ДЕНЬ? Или стояло дополнение вроде НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД.
ФЛЭШ-БЭК - НАТ. ЧЕЧЕНСКАЯ ДЕРЕВНЯ - ДЕНЬ
Пишется "Флэш-бэк" в таких случаях.
Ниже можно пометить: 8 лет назад.
Веселый Разгильдяй
07.08.2008, 12:50
Кандализа
напишите мне в личку - у меня валяется подробный файл по поводу правил оформления сценария которым я пользуюсь уже давно. я вам его вышлю.
Люди, сбросьте ссылку, чтоб ежедневно следить за текущим замером рейтингов сериалов. Спасибо.
Веселый*Разгильдяй
Только Кандализе отправите? :confuse:
Веселый Разгильдяй
07.08.2008, 14:31
Ирина*Зарецкая
давайте ваши мылы коллеги - мне знаниями и опытом делиться не жалко - отправлю ВСЕМ до кучи!!!
Вопрос самого, что ни на есть (слитно? или правильно? это - второй вопрос) начинающего сценнариста.
Можно ли перед первой сценой написать, где происходит ВСЕ действие, и в какое время года? Или это делается в первой сцене?
Первый блок "Место и время" в моем СЦ отпугивает читателя сразу:
Инт. Чехия замок Йискра кабинет лето ночь
Веселый Разгильдяй
08.08.2008, 19:15
Ирина*Зарецкая
а "тонкие бретельки" настолько важны для вашего драматического конфликта?
это не праздный вопрос.
Веселый*Разгильдяй
Я знаю, у меня СЛИШКОМ много описаний. Учусь, простите.
Инт. Чехия замок Йискра кабинет лето ночь
Ирина, вы мне не поверили? :blush:
Да верю я тебе. (со мной тоже на "ты", пжалста), Я ПРОСТО НЕ ЗНАЮ КАК ИХ ГОТОВИТЬ.
ИНТ. КАБИНЕТ ЛЮБОМИРА - НОЧЬ
про лето не надо, я уже говорила тебе, что достаточно посмотреть на картинку, чтобы понять, лето там или зима.
Иванка
На какую КАРТИНКУ? Я ж должна обозначить где-то, что лето. Объясни подробнее.
И потом, это еще не Любомира кабинет. это кабинет в замке.
ИНТ. КАБИНЕТ ЛЮБОМИРА - НОЧЬ
ИНТ. ЗАМОК - КАБИНЕТ ЛЮБОМИРА. НОЧЬ
Лето. И т.д.
Веселый Разгильдяй
08.08.2008, 19:37
йискра - плохо читается и звучит по русски. не все ли равно как он называется??? продюсер и режиссер будут его выбирать и назовут потом в фильме скажем...замок Пердовице. :)
для начала просто напишите:
ИНТ. ЧЕХИЯ - ЗАМОК- ДЕНЬ.
Лето. Наши дни. Огромный кабинет. Старинная мебель. За окнами - ухоженный парк.
По кабинету расхаживает ЛЮБОМИР (35). Это холеный мужчина в костюме от Балансиаги. Любомир говорит по мобильному.
ЛЮБОМИР
(по-чешски)
Вылетаю через пару часов. Она живет в русской
провинции, в Сибири...
Все остальные ваши многословные описания - просто мусор. режиссер по-другому придумает и действие героя и прочее. художник - обстановку и реквизит. то что Любомир - адвокат, выяснится позже. в действии и диалоге.
да. съемки в чехии - это деньги. это удорожание проекта. сами думайте.
и перестаньте живописать. ваши безумно длинные описания просто невозможно читать - ч. слово.
это что за текст из справочника по архитектуре???
"Слева от парапета, ограждающего смотровую площадку с южной стороны, высится донжон с хорошо сохранившейся старинной росписью на штукатурке. В донжоне есть неприметная невысокая узкая деревянная дверь (закрыта). Над донжоном слегка трепещет на ветру черный флаг. Слева от донжона витые высокие узкие ворота (закрыты), за которыми видна лестница ведущая в левое крыло замка. Слева от лестницы с воротами – еще одни витые ворота. Это – вход в замок с улицы. "
уууууу! экая лютая хрень! и не лень вам маникюр о батоны стирать?
а это что еще за дикие указания артисту: "Лиза испуганно ежится, морщится, переживает, глядя в иллюминатор, за которым видны темные облака. Нервно оборачиваясь, она идет в сторону кабины пилота, выискивая свободное место, находит свободный ряд, садится к иллюминатору вынимает из кармана переднего кресла запакованный в полиэтилен плед, рвет полиэтилен, вынимает плед, разворачивает, укрывается так, что не видно ее лица и тела. "
а если плед не будет в полиэтилене, а облака - светлые, вы что тогда - мужественно застрелитесь? а не проще ли написать примерно так: "Лиза встает со своего места. Боязливо оглядывается на уходящего Олега. Идет в сторону кабины пилота. Плюхается на свободное место. Хватает плед. Укрывается с головой. Замирает."
краткость - сестра таланта.
ну, держитесь, коллега! все равно работать неохота - сейчас читаю ваших чешских ястребов и нервных лиз!!!
Веселый*Разгильдяй
аха.....
Веселый*Разгильдяй
Читайте, читайте. может, после этого перестанете меня КОЛЛЕГОЙ обзыфвать. :missyou:
Веселый Разгильдяй
08.08.2008, 20:00
Ирина*Зарецкая
нет, не перестану. для меня все коллеги - и начинающие и матерые кинематографисты.
все учатся. и я тоже. всегда.
с сарказмом я отношусь только к воинствующим дилетантам и графоманам.
Дилетант
08.08.2008, 20:31
А я вот тихий дилетант... Хотя говнистый.
Веселый Разгильдяй
08.08.2008, 20:46
Ирина*Зарецкая
прочитал.
подумаю. напишу. отправлю вам в личку. ОК?
Веселый*Разгильдяй
С большим удовольствием прочитаю.
Сообщение от дед@7.08.2008 - 14:52
Люди, сбросьте ссылку, чтоб ежедневно следить за текущим замером рейтингов сериалов. Спасибо.
Дед, на счет ежедневного рейтинга не знаю. Но вот тут можно смотреть недельный рейтинг. Данные опубликовываются где-то через 2-3 недели.
http://www.tns-global.ru/rus/data/ratings/tv/index.wbp
Надо только выставлять свои критерии отбора. :pipe:
Друзья, два технических вопроса.
Подскажите, как может называться поломка, при которой:
1. Машина ВДРУГ не заводится (раньше ничто не указывало на проблемы).
2. Причина поломки видна достаточно быстро, стоит открыть капот.
3. Устранение неполадки займет длительное время и/или невозможно без специальных инструментов (каких?)
4. Машина хорошая, дорогая иномарка.
Подскажите, как может называть поломка, при которой:
1. Машина едет-едет и вдруг начинает барахлить.
3. Устранение неполадки происходит быстро, голыми руками, и тут же можно ехать дальше.
4. Машина - обычная, недорогая иномарка.
Спасибо!
Тетя Ася
09.08.2008, 16:42
Подскажите, как может называть поломка, при которой:
1. Машина едет-едет и вдруг начинает барахлить.
3. Устранение неполадки происходит быстро, голыми руками, и тут же можно ехать дальше.
4. Машина - обычная, недорогая иномарка.
Бензин кончился.
Сообщение от Тетя Ася@9.08.2008 - 16:42
Бензин кончился.
Дык, бензин из голых рук польется? :happy:
Вячеслав Киреев
09.08.2008, 16:56
Второй случай - загрязнение фильтра тонкой очистки топлива. Машина начинает периодически дергаться, из-за неравномерно поступающего топлива. Может заглохнуть, потом может завестись. Причина видна сразу, если знаешь, что проверять. Фильтр (при наличии) меняется с помощью отвертки в течение 5 минут.
Первый случай сложнее. У дорогих иномарок всё спрятано, можно только уровень масла проверить. Могу предположить умерший или севший аккумулятор. На глаз это не определяется, но если аккумулятор сел, то машина "умирает" - не пищит, не визжит, не моргает и не светится. И не заводится, разумеется. В таких случаях первым делом проверяют аккумулятор. Чтобы решить эту проблему, нужно:
1. купить новый аккумулятор.
2. Зарядить старый дома или на СТО
3. присосаться к другой машинке, но для этого нужны специальные проводки
вот. чем могу...
Кандализа
09.08.2008, 17:06
Тетя Ася , гы
Кандализа
09.08.2008, 17:08
Вячеслав Киреев , :) может, вы и на мой вопросик сможете ответить?
Почему беременным женщинам нельзя быть донорами крови?
Сообщение от Вячеслав Киреев@9.08.2008 - 16:56
[b]Первый случай сложнее. У дорогих иномарок всё спрятано, можно только уровень масла проверить. Могу предположить умерший или севший аккумулятор. На глаз это не определяется, но если аккумулятор сел, то машина "умирает" - не пищит, не визжит, не моргает и не светится. И не заводится, разумеется.
Вячеслав, спасибо! А это сразу происходит или водителя долго предупреждают перед этим, мол, щас сядем. В том смысле, что в первом случае мне нужна неожиданная, резкая и непреодолимая поломка.
Второй случай - загрязнение фильтра тонкой очистки топлива. Машина начинает периодически дергаться, из-за неравномерно поступающего топлива. Может заглохнуть, потом может завестись. Причина видна сразу, если знаешь, что проверять. Фильтр (при наличии) меняется с помощью отвертки в течение 5 минут.
А вот так, чтобы рукой что-нить присоединить - и поехали?
Пампадур
09.08.2008, 17:20
Сообщение от Кандализа@9.08.2008 - 17:08
Потому что во время беременности, если плод имеет другую группу крови, то в крови матери присутствуют антитела, они могут убить реципиента. На самом деле, есть люди, их меньше процента которых гемологи называют "химерами" в разные периоды группа крови у них может варьировать...им донорами быть запрещено.
Наверное, потому, что уровень чего-то там (гормонов) повышен в сотни раз.
Вспомнилась история, рассказанная оперной дивой, еврейкой по национальности, на одном капустнике.
Как однажды в муз. училище, где она училась, нужны были добровольцы для сдачи крови. А эта самая будущая прима, очень бледная на вид, худенькая, болезненная студентка, первой подняла руку.
- Нам вашей крови не нужно, - ответила преподавательница торопливо. :happy:
Сообщение от Эля@9.08.2008 - 17:27
Наверное, потому, что уровень чего-то там (гормонов) повышен в сотни раз.
Вспомнилась история, рассказанная оперной дивой, еврейкой по национальности, на одном капустнике.
Как однажды в муз. училище, где она училась, нужны были добровольцы для сдачи крови. А эта самая будущая прима, очень бледная на вид, худенькая, болезненная студентка, первой подняла руку.
- Нам вашей крови не нужно, - ответила преподавательница торопливо. :happy:
:happy: :happy: :happy:
Кирилл Юдин
09.08.2008, 17:31
Чтобы беременность не передалась. :doubt:
А вот так, чтобы рукой что-нить присоединить - и поехали?
Бронепровод, он там к свечам идёт от хрени какой-то (забыл название), она за распределение тока отвечает. Вот слететь может, в принципе (правда не знаю, если один слетит остановится машина или просто будет плохо работать - их же там штуки четыре стоит ли пять). Нацепил обратно и поехал.
А вот ещё, может в этом же проводе контакт засориться. Соответственно отвёрточкой покарябал, прицепил - поехал.
Не знаю как на иномарках, а на девятке, например, есть такая коробочка - там электро контакты всякие проходят и там все предохраниетели стоят. Вот если "нужный" предохранитель сгорел - точно машина не поедет. Обнаружить его легко - сгоревший сразу видно. Заменить тоже - хоть новый воткнуть, хоть проволочку априцепить к старому на время - лишь бы контакт замкнуть.
Кандализа
09.08.2008, 17:31
Пампадур "химеры" ? Как интересно.
А ещё, я среди противопоказаний к донорству прочитала "психические заболевания". Забавно. Психов-то почему забраковали? :)
Кандализа
09.08.2008, 17:33
Кирилл Юдин , беременность оказывается заразна? :))))
Тетя Ася
09.08.2008, 17:34
Потому потеря крови что это стресс для организма.
А вот зато беременным женщинам можно быть донорами мочи. Правда. Подруга на сохранении лежала, так тех у кого там определенный срок был ( не помню какой), просили в туалете писать в специальное ведерко, типа это ценное сырье для медицинских целей.
Кандализа
09.08.2008, 17:36
Тетя Ася , эти медики такие извращенцы! :) )))
Пампадур
09.08.2008, 17:37
Сообщение от Кандализа@9.08.2008 - 17:31
Пампадур "химеры" ? Как интересно.
А ещё, я среди противопоказаний к донорству прочитала "психические заболевания". Забавно. Психов-то почему забраковали? :)
Вы же знаете что ментальность зависит от химии крови и гормонального баланса. Не хотелось бы ставить эксперименты :pipe:
А вот зато беременным женщинам можно быть донорами мочи.
:horror: И кому же ее потом вводят? : :horror:
Сообщение от Лека@9.08.2008 - 19:54
:horror: И кому же ее потом вводят? : :horror:
Честным избирателям.
Кандализа
09.08.2008, 20:00
Лека , психам :)
Сообщение от Кандализа@9.08.2008 - 20:00
Лека , психам :)
Им своей, психической, недостаточно? :doubt:
Тетя Ася
09.08.2008, 20:03
А может врачи ее сами потом пили или купались.
Хотя вроде бы говорили, что там тоже всяких гормонов дофига, затем мол ее и собирают, а потом перерабытывают в каких-то лабораториях.
Вячеслав Киреев
09.08.2008, 22:02
Не знаю как на иномарках, а на девятке, например, есть такая коробочка - там электро контакты всякие проходят и там все предохраниетели стоят.
Предохранители редко вылетают. Очень редко. Но чинятся легко и просто.
На датчик аккумулятора редко кто смотрит. Бывает такая фигня: ехал-ехал, остановился на минутку, заглушился и больше уже никогда не завелся. В аккумуляторе жидкость куда-то девается, даже не догадываюсь куда :(
Суть в том, что если аккумулятор "обслуживаемый", то жидкость в нем может упасть до критического уровня и аккумулятор сдохнет. Открутил заглушки, залил этой жидкости и снова можно ехать.
Пампадур
09.08.2008, 22:10
Сообщение от Вячеслав Киреев@9.08.2008 - 22:02
Открутил заглушки, залил этой жидкости и снова можно ехать.
Извините, какую жидкость Вы имели ввиду. У нас здесь две паралельные темы. Я начинаю путаться :doubt:
Вячеслав Киреев
09.08.2008, 22:29
Я начинаю путаться
Это я Аврааму помогаю. На машинах ездил, на самых разных, включая очень большие, а вот беременным не был, поэтому Кандализе мне сказать нечего.
С кровавыми химерами сталкивался, встречался анализ крови с резус фактором плюс/минус одновременно.
Что еще тут обсуждалось?
а вот беременным не был,
:happy:
Вам повезло. :pleased:
Пампадур
09.08.2008, 22:39
Сообщение от Вячеслав Киреев@9.08.2008 - 22:29
а вот беременным не был,
:happy: :happy: :happy: Это успокаивает
Подскажите, как может называться поломка, при которой: 1. Машина ВДРУГ не заводится (раньше ничто не указывало на проблемы). 2. Причина поломки видна достаточно быстро, стоит открыть капот. 3. Устранение неполадки займет длительное время и/или невозможно без специальных инструментов (каких?) 4. Машина хорошая, дорогая иномарка.
1 пробит/потек радиатор или помпа (насос который качает охлаждающую жидкость) - лужа тосола на асфальте, пар из под капота (если двигатель был горячий)
2 стартер замкнуло, открыл капот - из него идет дым. с толкача не все авто можно заводить
3 что нибудь еще замкнуло или сгорело...
Подскажите, как может называть поломка, при которой: 1. Машина едет-едет и вдруг начинает барахлить. 2. Причина поломки видна достаточно быстро, стоит открыть капот. 3. Устранение неполадки происходит быстро, голыми руками, и тут же можно ехать дальше. 4. Машина - обычная, недорогая иномарка.
клапан холостого хода засорился - машина дергается. продуть дело 5 минут но нужен ключ. или как вариант с него слетел провод, тогда ключ не нужен
Бронепровод, он там к свечам идёт от хрени какой-то (забыл название), она за распределение тока отвечает. Вот слететь может, в принципе (правда не знаю, если один слетит остановится машина или просто будет плохо работать - их же там штуки четыре стоит ли пять). Нацепил обратно и поехал. А вот ещё, может в этом же проводе контакт засориться. Соответственно отвёрточкой покарябал, прицепил - поехал.
неплохой вариант, датчик-распределитель зажигания называется
если слетел центральный провод машина встанет, а если один из 4 идущих к свечам двигатель будет "троить" т.е. работать неравномерно. провода можно просто подергать без отвертки
На датчик аккумулятора редко кто смотрит. Бывает такая фигня: ехал-ехал, остановился на минутку, заглушился и больше уже никогда не завелся. В аккумуляторе жидкость куда-то девается, даже не догадываюсь куда :( Суть в том, что если аккумулятор "обслуживаемый", то жидкость в нем может упасть до критического уровня и аккумулятор сдохнет. Открутил заглушки, залил этой жидкости и снова можно ехать.
эта жидкость называется вода дистиллированная, редко кто ее с собой возит
испаряется она, а резко уйти не может, если аккумулятор не пробит
Жанна Берт
11.08.2008, 17:23
Подскажите, как может называться поломка, при которой: 1. Машина ВДРУГ не заводится (раньше ничто не указывало на проблемы). 2. Причина поломки видна достаточно быстро, стоит открыть капот. 3. Устранение неполадки займет длительное время и/или невозможно без специальных инструментов (каких?) 4. Машина хорошая, дорогая иномарка.
Самая распространенная - забыл фары выключить, аккумулятор сел. Нужны провода чтобы запитать от другой машины.
Ну, и естественно стартер - но на дорогих машинах такие поломки крайне редки, если конечно не полный даун на ней катается.
Подскажите, как может называть поломка, при которой: 1. Машина едет-едет и вдруг начинает барахлить. 2. Причина поломки видна достаточно быстро, стоит открыть капот. 3. Устранение неполадки происходит быстро, голыми руками, и тут же можно ехать дальше. 4. Машина - обычная, недорогая иномарка.
Самая простая - соскакивает центральный высоковольтный провод. Видно сразу, закрепил и дальше поехал.
Жанна Берт
11.08.2008, 17:31
Уй, блин! Это все уже писали. Простите, только проснулась... :confuse:
Ковальзон
15.08.2008, 12:54
Если не сложно, дайте, пожалуйста, ссылку на этом форуме, где бы кто-нибудь рассказал о том, как он пытался продать свой сценарий за бугор. Что-то никак не могу найти...
Ковальзон
http://www.screenwriter.ru/info/hollywood/
Вячеслав Киреев
15.08.2008, 13:33
http://www.screenwriter.ru/forum/index.php...ев%20Лобов&st=0 (http://www.screenwriter.ru/forum/index.php?showtopic=829&hl=Лев%20Лобов&st=0)
Ковальзон
15.08.2008, 14:18
Спасибо за ссылки. Читая сообщения на форуме, я часто сталкивался с высказываниями в адрес Эндрюса о том, что ему как-то удалось продать свое произведение за океан, но я никак не могу найти информацию, где бы это точно описывалось. И вообще, это действительно имело место или это просто некий "треп". Существует ли отдельная ветка по этой теме?
Кандализа
15.08.2008, 17:01
Вопрос.
Если писать адаптацию, например народной сказки, то я могу запрегистрировать свой сценарий как автор? За мной ве дь мохраняе тся авторское право на сценарий?
Кирилл Юдин
15.08.2008, 18:34
Кандализа, да. Вы будете ваторос сценария со всеми вытекающими последствиями. Единственное на что авторское право не будет распространяться, это на персонажи или сюжет, который лёг в основу сценария. Ну это и понятно.
Кандализа
15.08.2008, 19:04
Кирилл Юдин , спасибо!
Кандализа
17.08.2008, 16:37
Вопрос.
Недавно прочитала, что издательство "Эксмо" выпустило какую-то книжку про одноклассников. так вот, сайт "Одноклассники" подал на эксмо в суд за незаконное использование брэнда одноклассники. :doubt:
Это что ж получается? Теперь каждый, кто захочет писать про одноклассников, должен у этого сайта разрешение спрашивать?
Выходит, в наше время, придумав тему для сценария, надо её хорошенько протестировать, не является ли она чьим-нибудь брендом. :fury:
Скоро и тем свободных не останется. :horror:
Кандализа, темы для сценариев не защищаются авторским правом.
По поводу означенного иска сайта "Одноклассники":
"Поводом для судебного разбирательства послужило использование элементов фирменного стиля «Одноклассников» в дизайне выпущенной недавно книги. "
А вот фирменный стиль защищён авторским правом и если в суде будет доказано, что "Эксмо" этот стиль незаконно использовали, то они должны будут бабок заплатит правообладателю.
Кандализа
17.08.2008, 17:28
Бразил , понятно.
А зачем им понадобился этот фирменный стиль? Не могли своё оформление придумать?
Кандализа, Бразил прав, общеупотребимые словарные слова не могут быть зарегистрированы как торговая марка. Так что сыр-бор не из-за слова "Одноклассники".
А фирменный стиль использовали намеренно. Чтобы привлечь внимание к продукту. Сейчас будет суд, шумиха, спрос на эту книжку вырастет многократно. Старый приём.
Тетя Ася
17.08.2008, 20:14
Если не ошибаюсь ( а то поправте меня) в вермахте и в СС звания немного отличались.
Вопрос: В каком звании может находится офицер СС лет 30, с университетским образованием, в военных действиях не участвовал ( т.к. действие происходит перед самым началом 2-й мировой, в 1939 году)?
Тетя Ася
Untere Fuehrer, Mittlere Fuehrer.
"...Если в Вермахте военнослужащие делились на рядовых, унтерофицеров, унтерофицеров с портупеями, оберофицеров, штабофицеров и высших офицеров(генералов), то в войсках СС, как и в организации СС вообще, термин "офицер" отсутствовал. Военнослужащие СС делились на членов, подруководителей, младших руководителей, средних руководителей и высших руководителей. Ну, если хотите, то можно сказать "...вождей" или "...фюреров"... Впрочем, в обиходе словосочетание "офицер СС" все же употреблялось, и довольно широко. Это было вызвано во-первых тем, что эсэсовцам, в основном выходцам из самых нижних слоев немецкого общества, было очень лестно считать себя офицерами..."
http://army.armor.kiev.ua/forma/pogon-werm-17.shtml
Тетя Ася
17.08.2008, 21:18
Мария*О, спасибо за ссылку. Сижу. Читаю.
Друзья, может кто знает, в каких российских вузах испанский язык изучают, как основной? А если где-то итальянский изучают - это еще лучше.
Афиген
В смысле? В любом инязе на факультете испанского языка испанский будет основным...Или Вам адрес нужен?
Не, меня профиль вуза интересует. Только иняз?
Афиген, еще военный университет, и еще педагогические вузы.
Думаю, да..или университеты, там есть факультеты иностранных языков...
Но вот такого вуза, где преподавание велось бы полностью на испанском или итальянском языке, думаю, нет...
Евгений Т
20.08.2008, 16:38
Сообщение от Элиен@20.08.2008 - 16:23
Но вот такого вуза, где преподавание велось бы полностью на испанском или итальянском языке, думаю, нет...
где-нибудь в Италии или Испании :)
Дилетант
20.08.2008, 16:54
Академия ГРУ, ФСБ...
Академия ГРУ, ФСБ...
Не, это слишком брутально. Придется остановиться на латыни. Никто не знает, с какого курса ее в мединститутах изучают?
С первого, и обычную и рецептурную, и в инязах - тоже))) Как вспомню, так вздрогну)))
И еще - вопрос вдогонку: в российской армии существуют какие-нибудь медицинские подразделения? Так, чтобы на весь срок срочной службы. Фельдшер там какой-нить, но не при больничке, а по-настоящему, чтобы служили.
С первого
Спасибо. :kiss:
Вячеслав Киреев
20.08.2008, 17:08
И еще - вопрос вдогонку: в российской армии существуют какие-нибудь медицинские подразделения? Так, чтобы на весь срок срочной службы. Фельдшер там какой-нить, но не при больничке, а по-настоящему, чтобы служили.
Госпиталь или больничка - это воинское подразделение. Врачи - офицеры, а вот фельдшеры - срочники. Хотя не знаю, сейчас это могут быть контрактники. Впрочем, вряд ли кого-нибудь с медицинским училищем будут заставлять строем ходить.
По поводу языков. В Питере есть какой-то французский институт, типа настоящий. Французский не подойдет?
Госпиталь или больничка - это воинское подразделение.
Не, ну это понятно. Я пытаюсь выяснить, куда могут взять служить чела, отчисленного со 2-го курса медвуза, да так, чтобы служба медом ему не показалась.
Вячеслав*Киреев
Зря Вы это написали... :friends: Срочно эмигрирую в Питер...Не смогу отказать себе в очередном удовольствии... (Братец будет рад)))...)
Афиген
Думаю, в армии он стопроцентно будет служить при санчасти, но ему там будет неплохо, по отзывам моего мужа, это были самые счастливые года его жизни...
Дилетант
20.08.2008, 17:20
Сообщение от Афиген@20.08.2008 - 17:14
Не, ну это понятно. Я пытаюсь выяснить, куда могут взять служить чела, отчисленного со 2-го курса медвуза, да так, чтобы служба медом ему не показалась.
1.Фельдшером на погранзаставу в Среднюю Азию.
2.Фельдшеров на ракетную точку в тундру
3.Фельдшером на базу подлодок на островок в Северном море.
Чё-то ужаснее не придумывается... :scary:
Афиген
Но ведь даже самого банального фельдшера можно волей Вашего гения поставить в такие условия, что ему точно медом не покажется...
Куда угодно могут взять, в смысле - в любые войска. А фельдшером определят на месте. У нас в комроте был один такой. Два месяца отслужил стрелком, а потом перевели в санчасть фельдшером. К слову - редкостный козел.
Дилетант
20.08.2008, 17:34
Абсолютно согласен, Элиен - силой Афи-гения (пардон, если неудачно пошутил) можно любого поставить как угодно. Но, в данных местах, заранее есть предпосылки для создания невыносимых условий-
- захочешь - не сбежишь
- до военного прокурора далеко
- все окружающие тоже понимают, что попали в самую заштатную "дыру" - от этого нервная атмосфера
- начальство прилетает только на вертолёте и крайне редко
Спасибо всем, кто откликнулся. Будем думать.
Вячеслав Киреев
20.08.2008, 17:50
Вячеслав Киреев
Зря Вы это написали... Срочно эмигрирую в Питер...
Напрасно. Овёс нынче дорог. Сорбонна в разы дешевле.
Ковальзон
22.08.2008, 13:40
Пишу сценарий полнометражного фильма-сказки. По сюжету один из персонажей - солнечный зайчик. Его речь понимает только волшебник. Как правильно оформить в сценарии речь зайца.
СОЛНЕЧНЫЙ ЗАЙЧИК
Улюлюкание.
И дальше...
Или можно так:
ВОЛШЕБНИК
Еще раз, повтори, пожалуйста.
Солнечный зайчик отвечает на своем языке. И дальше...
Подскажите, пожалуйста
Ковальзон
22.08.2008, 13:44
Есть ли у кого-нибудь ссылки на сценарии таких советских фильмов как "Приключение Буратино", "Звездный мальчик", "Чипполино" и др. сказок. (кроме тех, что есть на этом сайте).
Кирилл Юдин
22.08.2008, 15:00
По сюжету один из персонажей - солнечный зайчик. Его речь понимает только волшебник. Как правильно оформить в сценарии речь зайца.
Определитесь, что конкретно Вы хотите отразить на экране? Если какие-то фразы заяц произносит, что-то типа абракадабры, которая должна быть как-то узнаваема далее, то пишите, как обычный диалог со всей этой абракадаброй (типа: "тюлю тим, палим батим булюм"). Если просто какие-то звуки, то выделять их в отдельный блок не стоит. Просто пишите, что-то вроде:
= Волшебник замечает солнечный зайчик. Солнечный зайчик издаёт булькающие звуки. Волшебник слушает, внимательно нахмурив брови.
ВОЛШЕБНИК
(солнечному зайчику)
Еще раз, повтори, пожалуйста.
С.Зайчик снова издаёт те же звуки.
ВОЛШЕБНИК
(удивлённо)
Что ты говоришь?!
Хорошо, подожди меня здесь...
=
И т.п.
речь СЗ не надо оформлять блоком РЕПЛИКА. достаточно в блоке ДЕЙСТВИЕ написать, что речь СЗ не понимает никто, кроме Волшебника.
Действие:
СЗ улюлюкает.
Ковальзон
22.08.2008, 15:11
Спасибо, Кирилл и Ирина. Это я и хотел уточнить.
Помогите, товарищи. Вопрос об огнестрельном ранении. Надо выстрелить в персонажа - но так, чтобы рана на первый взгляд выглядела опасной-смертельной. Но оказалась не тяжёлой. Чтобы хирург мог в домашних условиях лечить.
Вопросов два:
Куда ранить?
Чем?
Леа
Я думаю, если пуля пройдет навылет слева чуть ниже ключицы, не задев однако верхней доли легкого и сердца, все равно кровь зальет всю левую часть груди, будет выглядеть довольно страшно, но не настолько опасно реально, сколько визуально.
Элиен, спасибо :friends:
я сначала тоже так решила - под ключицей (парой сантиметров ниже?), но потом подумала - что там всё слишком близко расположено и наверняка что-то бы заделось. Тогда оставлю.
Если повреждения будут небольшие и ранение сквозное, то оружие - наверное, пистолет :doubt: Расстояние - 1-3метра.
Леа
Да, наверное пистолет не слишком большого калибра, ружье разнесет полгруди...А заденет или нет...это уже зависит от того, насколько Вы любите своего героя.... :happy:
Дилетант
23.08.2008, 14:03
Попробуйте ранить в плечо. Если не задеты кости и крупные кровеносные сосуды, то вполне сгодится.
Кирилл Юдин
23.08.2008, 16:15
Можно лёгкое пробить - вид ужасный, кровь изо рта, фонатчики рыжей пены из груди при каждом выдохе. Но, в принципе, легких ведь два. Если врач хороший, может и вылечить в домашних условиях.
Хотя, вылечить - это я наверное хватанул, но успешно лечить м поддерживать длительное время - можно. А потом, ведь домашние условия от больничных полевых, отличаются наличием лекарств и инструментов. Всё это можно раздобыть и даже прооперировать дома.
Да, наверное пистолет не слишком большого калибра, ружье разнесет полгруди...
Хех. А я на скорости и вписала ружьё и потом призадумалась... :happy:
Попробуйте ранить в плечо.
Можно, наверно. Надо подумать.
Можно лёгкое пробить - вид ужасный, кровь изо рта, фонатчики рыжей пены из груди при каждом выдохе. Но, в принципе, легких ведь два. Если врач хороший, может и вылечить в домашних условиях.
Хотя, вылечить - это я наверное хватанул, но успешно лечить м поддерживать длительное время - можно. А потом, ведь домашние условия от больничных полевых, отличаются наличием лекарств и инструментов. Всё это можно раздобыть и даже прооперировать дома.
В лёгкое будет слишком, пожалуй. Хотя их и два. )) Врач должен быть уверен в том, что сможет сам вылечить.
Леа
Если вам не жалко внешний вид персонажа, можно попасть ему в глаз. Известно, что Кутузов потерял глаз в результате сквозного ранения. Но жил же, и еще как! Персонаж с повязкой на глазу в дальнейшем будет выглядеть очччень романтично, простите меня, кровожадную....
Врач посомневается, но что делать.... И вылечит.... А ранение в глаз точно выглядит смертельным, не сомневайтесь.
Ирина*Зарецкая, вариант хорош - кровожадный и неожиданный )) Понравился. Но, пожалуй, не решусь.)) Герой практически красавец, и в самом цвете лет.
Дилетант
24.08.2008, 13:14
А при сквозном ранении в плечо врач "на дому" может повторить "фишку" из "Рэмбо" и "Последнего изгоя" - насыпать в дырку порох и поджечь... Из двух отверстий (сзади и спереди) на миг вырывается пламя, рана мгновенно стерилизуется, кровотечение останавливается (кровь сворачивается от огня), раненый ревёт от боли (или мужественно, но негромко стонет, глядя на героиню) - зато потом прогноз очень благоприятный и уже через короткое время в сценарий можно вставлять любовные сцены... :pipe:
Кирилл Юдин
24.08.2008, 13:28
Врач должен быть уверен в том, что сможет сам вылечить.
Знаю ситуации, когда с пробитым пулей лёгким, человек, чтобы дышать, просто затыкал пальцем отверстие и вдыхал. И так жил без любой помощи несколько суток. Потом вылечили в бункере.
Я не большой специалист в этом деле, что там и как, но то, что это гораздо ужаснее выглядит, чем реально опасно - это точно.
Скорее всего, там подшить плевру надо, и антибиотики, чтобы избежать заражения в грудине.
тут важнее продумать чем именно грудину пробили.
Суть вот в чём:
Если это картечь (крупная дробь из охтничьего ружья, например), то эти дробины проблематично вынимать. Тут опасно очень.
Если это пуля, то, чтобы избежать серьёзного хирургического вмешательства, лучше всего, если она застрянет на входе. Такое бывает, если пуля прошла на излёте или через бронежилет, но это, возможно, не подходит к Вашему сюжету.
Ещё вариант - навылет. Но, в данном случае, это уже серьёзные внутренние повреждения. Ведь пробить грудь насквозь и вылететь со спины пуля может только при очень большой скорости. То есть это должна быть винтовка или автомат. А скорость пули должна быть такой, при которой внутренние повреждения будут очень серьёзными (разрывает ткани лёгкого в разные стороны - лёгкое, это ведь губка, близкая по физическим свойствам к жидкости - при ударе, энергия направляется не вперёд, а в РАЗНЫЕ СТРОНЫ ).
Если это пистолет, то вполне может быть то, что Васм надо. Для упщей уверенности пуля может пройти через какую-то папку с документами - сильно потеряет силу и застрянет на входе - в паре см. То что надо. ИМХО. И вытащить можно, и дырка в лёгком будет страшная, но не опасная.
Короче, ружьё или винтовка - не желательно.
А при сквозном ранении в плечо врач "на дому" может повторить "фишку" из "Рэмбо" и "Последнего изгоя" - насыпать в дырку порох и поджечь...
Ужасть-ужасть :horror: Вот это фокус.
Кирилл*Юдин, спасибо. :friends: Понятно. Дадим пистолет. А насчёт места ранения буду думать. Понравилась мысль с препятствием - папкой.
А выздоровление - при ранении - под ключицу без задевания лёгкого или - если в лёгкое, но пуля застрянет на входе - будет долгим? Когда человеку можно подниматься?
Кирилл Юдин
24.08.2008, 15:58
Понравилась мысль с препятствием - папкой.
Тогда уточню - папка должна быть с бумагой с общей толщиной не менее 1,5 см. Пистолет, в принципе - любой, кроме редких специальных образцов. "ТТ" - не стоит, слишком мощный, хоть и распространённый в нелегальной среде (дешевый и его много). Не знаю по сюжету как там, но самый правдоподобный вариант - спортивный мелкокалиберный или переделанный газовый, или вообще самопальный.
Если покупной образец (чёрный рынок и т.п.), то ПМ или Вальтер какой-нибудь.А выздоровление - при ранении - под ключицу без задевания лёгкого или - если в лёгкое, но пуля застрянет на входе - будет долгим? Когда человеку можно подниматься? Под ключицу - это слишком высоко. Эффекта не будет. Можно и лёгкое не задеть. Крови немного. Дырка и всё.
Надо брать ниже - сантиметров от 10 ниже ключицы. Насчёт выздоровления - это вопрос неоднозначный. После такого ранения можно ещё сутки воевать, например, не вынимая пулю. Поэтому, если нужно полное выздоровление, чтобы только шрамик напиминал о ранении, то до полугода может быть. Суть в том, что вряд ли пуля пройдёт между рёбер не зацепив их. Даже если не поломает ребро, но зацепит, то боли будут вопровождать любые движения. Например, если вставать с постели или ложиться. Это будет не меньше месяца. Обычно месяца три. Пока кость нарастёт.
То есть мясо через пару недель заживёт, а кость до полугода - специфика: гипс не наложить, грудная клетка постоянно в движении. Отсюда и долгота заживания. Но при всём при этом можно вести активный образ жизни. К боли тоже привыкают. Если туго обмотать грудь - это помогает и заживлению костей и снижает болевые ощущенияЮ поскольку ограничивает дивжение рёбер.
Другими словами, если надо, чтобы герой "забыл" о ранении - от 3 до 6 месяцев. Если надо, чтобы превозмогая боль, имел влзможжность активно дейстовать - неделю - две. Если очень-очень надо, то и пару дней дростаточно - тут с ног может свалить только прогрессирующая инфекция (высокая темпаратура, озноб, головокружение и т.п.). За пару дней при наличии антибиотиков можно добиться нормального состояния (не допустить воспаления или облегчить и остановить этот процесс), но само лечение не менее 10 дней.
То есть герою будет мешать двигаться либо боль, которую можно терпеть, либо воспаление с высокой температурой, которую терпеть невозможно, поскольку вырубает даже сознание.
Доктор Юдин! Вас ожидают в операционной! Хватит тут разводить антимонии :happy:
Кирилл Юдин
24.08.2008, 16:08
А при сквозном ранении в плечо врач "на дому" может повторить "фишку" из "Рэмбо" и "Последнего изгоя" - насыпать в дырку порох и поджечь...
Начсчёт такого чисто киношного варианта, лично я сомневаюсь. Дело вот в чём. Прижигание используется для остановки крови при повреждении сосудов (когда фонтан). Если кровь не фонтанирует, то это делать, мне кажется, не просто не нужно, а нельзя. Тем более порохом.
Дело в том, что порох, тем более сырой (пропитанный лимфой и кровью) при горении сделает не прижигание сосудов, а серьёзный и глубокий ожог. А ожог - верный путь к инфекции.
Таким образом после этого придётся опять-таки антибиотиками лечить не просто рану, но и сам ожог.
То есть, если такое действие может быть как-то оправдано в полевых условиях, при отсутствии любых медицинских средств - лишь бы остановить кровь и донести раненого до людей (санчасти, аптеки, больницы), то в домашних условиях, когда элементарно можно выбежать в аптеку - это, ИМХО, глупость. Так не вылечить. Наоборот, если только этим ограничиться, то можно ухудшить положение: болевой шок, глубокий ожог, опасность обширной инфекции.
А сосуды "запечатать" (остановить фантан крови) можно точечно прижигая, тем же паяльником или нагретым ножом. Но не порохом. :no:
Кирилл Юдин
24.08.2008, 16:11
Хватит тут разводить антимонии
Ну, всё, всё. уползаю. :confuse:
Кирилл Юдин, ага, ясно. Мне как раз и надо, чтобы герой провалялся хотя бы пару недель.
Спасибо, внятно и подробно объяснили.
Кандализа
25.08.2008, 01:58
Кирилл Юдин , не уползайте!
А если выстрел слишком близко к сердцу и задета артерия? Какие осложнения могут быть?
У меня в одном незаконченном сценарии герой пробует покончить самоубийством, но промахивается.
Я когда-то читала биографию Горького. Он в 19 лет стрелял в себя и не попал в сердце. Через 10 дней приступил к работе в пекарне, и всю оставшуюся жизнь болел туберкулёзом.
:yes:
Вячеслав Киреев
25.08.2008, 02:05
Кандализа, а какая связь между выстрелом в сердце и туберкулезом?
Кандализа
25.08.2008, 02:13
Вячеслав Киреев , не знаю. так в биографии было. Может, инфекция на фоне ослабленного болезнью организма?
Кирилл Юдин
25.08.2008, 02:33
А если выстрел слишком близко к сердцу и задета артерия? Какие осложнения могут быть?
Я, вапче-то не медик. Но, думаю, что может случиться одно небольшое осложнение - смерть называется. Сердечная артерия - это не баран чихнул, в домашних условиях без вариантов.Он в 19 лет стрелял в себя и не попал в сердце. Через 10 дней приступил к работе в пекарне, и всю оставшуюся жизнь болел туберкулёзом.
Опять же - я не медик, но кажется мне, что туберкулёзом очень долго не поболеешь. Если он подхватил его в результате ослабления организма при попытке суицида (что вполне естественно - туберкулёз организмы с хорошим иммунитетом не поражает, кроме случаев прямого контккта с больными открытой формой), то заболел он в 19 лет. Во сколько помер не помню, но понимаю, что десятка четыре он после этого протянул - многовато для туберкулёза. Он съедает быстрее. Очевидно какие-то факты ускользнули.У меня в одном незаконченном сценарии герой пробует покончить самоубийством, но промахивается. Есть факт, когда один человек, пытался застрелиться из пистолета в висок. Мало того, что остался жив, так ещё и отстрелил себе раковую опухоль мозга. Собственно из-за которой и решил застрелиться.
Случаев удивительных масса. Но мы пытаемся найти лекго объяснимый вариант с нужными характеристиками. :pipe:
Кандализа
25.08.2008, 02:40
Кирилл Юдин , да, желателен правдоподобный вариант, и наче придётся менять саму идею и тему.
Значит, для того, чтобы промахнуться , надо здорово отступить от цели (от сердца) или должно случиться неверноятное?
Пауль Чернов
25.08.2008, 06:27
Сообщение от Кандализа@25.08.2008 - 01:58
У меня в одном незаконченном сценарии герой пробует покончить самоубийством, но промахивается.
Лежал я в больнице вместе с одним таким стрелком. Он спьяну решил выстрелить себе в сердце, и в результате руку отстрелил.
Дробовик, стреляющий в упор - стрррашная штука :scary:
Кирилл Юдин
25.08.2008, 11:55
Значит, для того, чтобы промахнуться , надо здорово отступить от цели (от сердца) или должно случиться неверноятное?
Без знания анатомии промахнуться очень легко. Плюс - рёбра, которые могут существенно отклонить траекторию пули. Так что среляя в сердце, не попасть в него - почти так же возможно, как и попасть. Вопрос в другом:
В Варианте Леи герой лечится дома. Если пуля прошла рядом с сердцем, то дома это восстановить трудновато.
В Вашем варианте, как я понимаю, важно не леиться в домашних условиях, а остаться живым. То есть герой стреляется, промахивается, его могут увести в больницу и вылечить - нет проблем.
Вот никогда не понимал людей, которые стреляются в сердце. Почему не в мозГ?! :doubt:
Сообщение от Авраам@25.08.2008 - 12:22
Вот никогда не понимал людей, которые стреляются в сердце. Почему не в мозГ?! :doubt:
Может, некоторые сомневаются в его наличии? :pleased:
Кирилл Юдин, у меня вчера кольнуло в левом боку? Ваш диагноз? :pleased:
Помогите мне в нескольких вопросах, пожалуста.
1. Нужно ли большыми буквами указывать первое появление персонажей вроде "масовки". Ну на пример: В магазин зашла ШУМНАЯ КОМПАНИЯ. Или ГГ идет среди ПРОХОЖИХ по дороге....
2 Если действие ОДНОЙ СЦЕНЫ происходит в большом дворе, при этом меняется но не выходит за рамки этой натуры, то можно ли в сцене указать единажды эту натуру, а потом например указывать вот так:
НАТ. ДВОР УТРО
ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ
У БЕСЕДКИ:
У БАСЕЙНА:
и так далее. Это просто двор, где действие одной сцены произходит немного в разных местах.
3. У меня герой заикается. Это в ремарке или в описание указать? Или так и п-п-писать к-как он заикается. Просто нужно чтобы было понятно как именно он заикается потому что это должно злить ГГ и тот его должен все время поправлять на опридиленных словах.
4. По телефонному разговору, про который уже много раз писали. Можно ли оформить, если надо показать две локации при разговоре, вот так:
ИНТ. КАБИНЕТ ВАСИ
Вася набирает номер.
МОНТАЖ С:
ИНТ. КАБИНЕТ ПЕТИ
У Пети звонит телефон.
Кирилл Юдин
25.08.2008, 14:47
Кирилл Юдин, у меня вчера кольнуло в левом боку? Ваш диагноз?
Невроз или плеврит. :pleased:
Кирилл Юдин
25.08.2008, 15:01
Нужно ли большыми буквами указывать первое появление персонажей вроде "масовки". Ну на пример: В магазин зашла ШУМНАЯ КОМПАНИЯ. Или ГГ идет среди ПРОХОЖИХ по дороге....
Чтобы разобраться в этом вопросе нужно понять, для чего именно выделяют персонажи заглавными буквами. А делается это, чтобы было легко найти место, где персонаж появляется впервые. Это очень удобно при работе со сценарием и даже во время чтения - сразу понимаешь, что до этого момента этот персонаж в тексте не появлялся.
"Шумная компания" - такого интереса не представляет. Это просто массовка. Значит и выделять э
то как-то не имеет мсмысла.
Поймите одну вещь: все требования формата обусловлены удобстовм работы с текстом и имеют не просто формальные признаки, а определённый смысл. Уяснив смысл - становится понятным, когда, что и как стоит применять, а когда всё это и не обязательно.
2 Если действие ОДНОЙ СЦЕНЫ происходит в большом дворе, при этом меняется но не выходит за рамки этой натуры, то можно ли в сцене указать единажды эту натуру, а потом например указывать вот так: Вы это легко можете сделать в описании действия. Выделять это как-то ещё не нужно.
3. У меня герой заикается.
Можете сделать ремарку (заикаясь). А саму реплику можете писать без "заиканий".
4. По телефонному разговору, про который уже много раз писали. Можно ли оформить, если надо показать две локации при разговоре, вот так: Лучше не пользоваться непонятными обозначениями типа "МОНТАЖ С" - вообще впервые такое вижу и не представляю, что Вы имеете в виду.
Даже если не знаете как именно такие вещи оформляются (а они могут оформляться по-разному в разных кинокомпаниях), напишите так, чтобы было понятно любому читателю - это в любом случае лучше, чем использовать условные обозначения известные только Вам. Лучше отделить эти действия понятными однозначными словами, типа : "ВСТАВКА:" - с дальнейшим описанием говорящего по другую сторону телефонной связи, или просто типа "В это время в кабинете Пети:" - главное чтобы при прочтении не было неправльного толкования того, что Вы пишете и легко читалось. Злоупотреблять блоками места действия в таком случае не стоит - очень будет сбивать при чтении.
1. Нужно ли большыми буквами указывать первое появление персонажей вроде "масовки". Ну на пример: В магазин зашла ШУМНАЯ КОМПАНИЯ. Или ГГ идет среди ПРОХОЖИХ по дороге....
Если без реплик, то не нуна. Если с репликами, то указываю.
2 Если действие ОДНОЙ СЦЕНЫ происходит в большом дворе, при этом меняется но не выходит за рамки этой натуры, то можно ли в сцене указать единажды эту натуру, а потом например указывать вот так:
Я бы сделал так.
НАТ. У БЕСЕДКИ - УТРО
НАТ. У БАСЕЙНА - УТРО
МОНТАЖНЫЙ ПЕРЕХОД
ДАЛЕЕ У БЕСЕДКИ
3. У меня герой заикается. Это в ремарке или в описание указать? Или так и п-п-писать к-как он заикается. Просто нужно чтобы было понятно как именно он заикается потому что это должно злить ГГ и тот его должен все время поправлять на опридиленных словах.
При первом появлении героя напишите несколько слов о нем.
Примерно так:
Рядом с Вадимом останавливается симпатичная хорошо сложенная шатенка лет 22 – КЛАВА. Все в ее облике указывает на провинциальное происхождение. Она жует булочку, с интересом слушает песню. Из сумочки Клавы выглядывает край глянцевого журнала мод. Клава говорит с легким провинциальным акцентом.
4. По телефонному разговору, про который уже много раз писали. Можно ли оформить, если надо показать две локации при разговоре, вот так:
Я это делаю так:
Вадим достает из кармана мобильный телефон, набирает номер. Прижимает к уху.
ВАДИМ
Семен...
ДАЛЕЕ СЛЕДУЕТ ТАЛЕФОННЫЙ РАЗГОВОР ВАДИМА С СЕМЕНОМ.
ИНТ. КАБИНЕТ МИЛИЦЕЙСКОГО НАЧАЛЬНИКА – ВЕЧЕР
Кирилл Юдин
25.08.2008, 18:35
Если без реплик, то не нуна. Если с репликами, то указываю.
1. Какие реплики могут быть у "шумной толпы"?
2. Какой смысл указывать это большими бууквами, если далее эта толпа никак не фигурирует?
Просто вопрос смысла.Примерно так: А как это соотносится к вопросу о заикании персонажа? :doubt:
Хмурый
НАТ. У БАСЕЙНА - УТРО
МОНТАЖНЫЙ ПЕРЕХОД
ДАЛЕЕ У БЕСЕДКИ
Что это у Вас за МОНТАЖНЫЙ ПЕРЕХОД? Не надо. Окончание одной сцены автоматически переводит нас в начало другой - и специально помечать этого не нужно. А монтировать будут режиссер с монтажером так, как сочтут нужным, в зависимости от отснятого материала.
И "ДАЛЕЕ У БЕСЕДКИ" - тоже не надо. Надо также, как и все остальные объекты: "НАТ. У БЕСЕДКИ... и т.д."
1. Какие реплики могут быть у "шумной толпы"?
Кирилл, вопрос был шире:"Нужно ли большыми буквами указывать первое появление персонажей вроде "масовки".
А как это соотносится к вопросу о заикании персонажа?
В моем примере: "Клава говорит с легким провинциальным акцентом". Если бы она еще и заикалась, то я бы написал так: "Клава говорит с легким провинциальным акцентом и заикаится". :pipe:
Кирилл Юдин
25.08.2008, 19:52
Кирилл, вопрос был шире:"Нужно ли большыми буквами указывать первое появление персонажей вроде "масовки".
Не нужно.
В моем примере: "Клава говорит с легким провинциальным акцентом". Если бы она еще и заикалась,
Это разные вещи. Провинциальный акцент нужно прописывать. Это речевая характеристика персонажа и относится обычно к задаче автора сценария. Заикание - не обязательно. Его артист сыграет легко и лучше, чем опишет сценарист.
Всем привет!
Подскажите, пожалуйста, кто знает, в милицию могут взять человека с улицы, допустим высшее образование есть. В всяких американских фильмах показывают, что полицейские работают на машинах по двое, ведут какое - то дело. Они следователи или патрульные? В нашей милиции также? :doubt:
Допустим герой решил стать милиционером, у него есть высшее образование. Возьмут его в милицию? И на какие должности, какие у него будут обязанности, если без долгого обучения и специальных дипломов или курсов?
Вячеслав Киреев
25.08.2008, 22:10
Могут. 3 месяца проверяют, потом 6 месяцев учат и ты мент.
В американских фильмах на машинах ездят детективы и патрульные. Отличить, в какой машине кто сидит можно по размеру мигалки на крыше этой машины. У детективов она маленькая, а у патрульных - большая.
В нашей милиции все тоже самое, только детективы называются оперуполномоченными и мигалку они не носят.
Должностей в милиции много, если образование хоть немного юридическое, то возьмут на офицерскую должность. Если образование совсем не юридическое, то на офицерскую должность могут сразу и не взять.
Могут. 3 месяца проверяют, потом 6 месяцев учат и ты мент.
Оеей! Долго как... Придется исказить достоверность. Герой в течение месяца, устраивается работать в милицию и начинает ездить с напарником на машине.
Вячеслав, спасибо за инфу!
р.s. 3 месяца! ни фига себе!
Кирилл Юдин
25.08.2008, 22:49
Герой в течение месяца, устраивается работать в милицию и начинает ездить с напарником на машине.
А это уже небылица. Хоть и через полгода. Патрульные у нас пешком ходят, кроме ДПС и машины, которая выезжает по вызхову. Детективы - опера, ездят на своих машинах и улицы не патрулируют.
Патрульные у нас пешком ходят
:horror: Странно.
ДПС - они только за нарушениями со стороны автомобилистов следят. Детективы расследуют уже совершенные приступления. В разборках участвуют только те, что по вызову, получается. Например драка какая -нибудь или ограбление.
Такой вопрос еще. Все эти разные должности, это иерархия или просто разные виды деятельности. Например, если у милиционера, по вызову, большой опыт работы, заслуги и все такое, он продолжает выезжать или он становится начальником и в своем кабинете контролирует работу подчиненных.
А почему патрульных на машинах нет, как в Америке? :cry: Точно нет, может все таки есть?
ДПС - они только за нарушениями со стороны автомобилистов следят.
Не. За автомобилистами следят ГАИ/ГИБДД.
Смотритель
25.08.2008, 23:20
Сообщение от Вячеслав Киреев@25.08.2008 - 22:10
В американских фильмах на машинах ездят детективы и патрульные. Отличить, в какой машине кто сидит можно по размеру мигалки на крыше этой машины. У детективов она маленькая, а у патрульных - большая.
Есть способ ГОРАЗДО проще. Патрульные - ВСЕГДА в форме. Детективы - практически никогда (кроме торжеств и похорон). Один из кайфов статуса - ходить в нормальных штанах.
Мигалка у "дефективов" мобильная, на магнитной подошве. Нужно - руку высунул в окно, шлеп на крышу, врубил вместе с сиреной, и догоняй врага.
У патрульных, конечно, целая цветомузыка. Которую очень хреново наблюдать (включенной) в зеркальце заднего вида. Это означает одно: принимай, товарищ, вправо, тормози, щас за жизнь толковать будем...
Кирилл Юдин
25.08.2008, 23:43
Точно нет, может все таки есть?
Походите по улицам и поищите хотия бы пустую машину.
Например драка какая -нибудь или ограбление.
Драка - в районе могут оказаться ППСники и пресечь драку, в том числе и вызвав наряд, который приедет на машине (дежурной). Или наряд могут вызвать по телефону очевидцы или пострадавшие.
Ограбление - немного иначе. Там либо срабатывает сигнализация, либо вызывают наряд. По сигнализации приедут т.н. вневедомственная охрана - специальная такая милиция, что охраной занимается. Там обычно дежурный на пульту сидит, он же звонки принимает. И дежурная тревожная группа - как скорая помощь.
Все эти разные должности, это иерархия или просто разные виды деятельности.
Это разные подразделения. ППС - относится к милиции правопорядка (как-то так называется, точно уже не помню). там же и все участковые. Вневедомственники - их работа похожа на работу скорой помощи.
Следователи могут быть при милиции - раследуют кражи, мордобои, мошеники и тп., при Прокуратуре - особо опасные преступления, убийства, например.
Оперативники (сыщики) - по сути, на побегушках у следаков, но могут вести простые дела по горячим следам до десяти дней. Следователи сидят в кабинете, а опера мотаются. Поэтому оперативником можно быть и с любым техническим образованием, следователь - только высшее юридическое.
Драка - в районе могут оказаться ППСники и пресечь драку
О! То есть они ездят по городу и высматривают, что происходит, видят какие - то разборки, либо вмешиваются, либо вызывают подкрепление.
Кирилл, спасибо за инфу!
У меня по району иногда курсируют машины УВО. Медленно так едут, явно не на выезд. Частенько заезжают во дворы. Иногда останавливают запоздалых и подвыпивших прохожих, как правило, для отъёма у них наличности.
Тоже сюжет.
Кандализа
26.08.2008, 00:25
Бразил , непроходной сюжет. Госзаказ формировать положительный образ блюстителя порядка. Не заметили?
Кандализа
Заметил, поэтому и предлагаю! Ведь этих плохих блюстителей порядка наказали другие - хорошие и бдительные. Всё это в русле медведевской политики борьбы с коррупцией. И положительный образ блюстителей порядка будет сформирован и показаны отдельные недостатки на местах. :pipe:
Кирилл Юдин
26.08.2008, 01:27
О! То есть они ездят по городу и высматривают, что происходит, видят какие - то разборки, либо вмешиваются, либо вызывают подкрепление.
Не ездят, а бродят. ППС-ники - это срежанты и рядовые, самый обделённый и малооплачиваемый представитель милиции. :pleased:
Следователи могут быть при милиции - раследуют кражи, мордобои, мошеники и тп., при Прокуратуре - особо опасные преступления, убийства, например. Оперативники (сыщики) - по сути, на побегушках у следаков, но могут вести простые дела по горячим следам до десяти дней. Следователи сидят в кабинете, а опера мотаются. Поэтому оперативником можно быть и с любым техническим образованием, следователь - только высшее юридическое.
сейчас все следователи при прокуратере
в середине 90х годов в следователи брали и с неюридическим образованием
Кирилл Юдин
26.08.2008, 15:17
сейчас все следователи при прокуратере
Димус, не порите ерунды, бога ради. Ну такую чепуху нагородить...
Ковальзон
26.08.2008, 15:45
Может ли сценарист указывать в сценарии какую музыкальную композицию необходимо (или, было бы неплохо) вставлять фоном в определенной сцене? Или это сугубо режиссерская прерогатива?
Недавно был на вечернем построении в отделении...хм...милиции. Не увидел в строю ни одного рядового. Вывод: в милиции нет рядовых сотрудников!
Что достоверно известно: в милиции нет такого звания, как ефрейтор. Поэтому сцена, где сержанты подшучивают над коллегой, у которого одна лычка, не очень хорошо будет смотреться.
Несколько лет назад приглашали меня в пресс-службу Управления, обещали сразу страшного лейтенанта присвоить, а через два года - капитана. Причем, у меня нет юридического образования. Немного жалею, что не пошел. набрался бы ценного опыта.
Впрочем, недавно беседовал с адвокатшей, проработавшей в органах тридцать лет. Такого понарассказала - волосы дыбом. Так что за консультацией лучше таких людей искать - все будет достоверно.
А кто знает, номер табельного оружия - скольки-значный?
Кирилл Юдин
26.08.2008, 17:48
Недавно был на вечернем построении в отделении...хм...милиции. Не увидел в строю ни одного рядового. Вывод: в милиции нет рядовых сотрудников!
В ППС бывают включают срочников (есть милицейские батальоны, в котрых проходят обычную срочную службу по призыву). Которые в основном - рядовые.Несколько лет назад приглашали меня в пресс-службу Управления, обещали сразу страшного лейтенанта присвоить, а через два года - капитана. Причем, у меня нет юридического образования. Без юридического образования в милиции можно дослужиться до капитана. Но это будут такие должности, вроде ППС, опреатвник, участковый, в детской команте милиции можно работать или , как в Вашем случае - в пресс-службе. Но следователем - нельзя.
Согласен, Кирилл. Следователем я бы не стал. Никогда не мечтал). А по поводу рядовых - я не в России, поэтому у нас полиция, а не милиция, и нет таких батальонов, где служат срочники. И срочников скоро, наверно, не будет тоже.
И вообще, дай Бог нам не иметь ничего общего с правоохранительными органами. И не общего тоже)).
Цитата сейчас все следователи при прокуратере
Димус, не порите ерунды, бога ради. Ну такую чепуху нагородить...
Не ерунда, может попутал немного - при создании СК при прокуратуре в прошлом году хотели всех следователей объединить по типу ФБР, но похоже не вышло
а по поводу второго это факт - у меня одноклассница сразу после окончания технического вуза пошла работать следователем - недобор тогда был жуткий
Домохозяйка
27.08.2008, 13:39
Угу, зуб даю) - так все и было! У меня приятельница (культуролог) пошла в следователи и только после 2 лет работы получила второе высшее юридическое....
Кирилл Юдин
27.08.2008, 14:19
а по поводу второго это факт - у меня одноклассница сразу после окончания технического вуза пошла работать следователем - недобор тогда был жуткий
Следователем куда? У меня знакомые дамы городо себе такие интересные должности приписывают, а при ближайшем рассмотрении оказываются, какими-нибудь инспекторами по делам несовершеннолетних, куда можно после пед. училища пойти. Может её на ускоренные курсы типа высшей школы милиции отправили (с высшим образованием это запросто можно в течение года-двух сделать, при этом рабтать помощником следователя) В бщем информация требует уточнения.
Не ерунда, может попутал немного - при создании СК при прокуратуре в прошлом году хотели всех следователей объединить по типу ФБР, но похоже не вышло Вы что-то очень интересное рассказываете, очевидно, всё перепутали. Причём тут СК при прокуратуре и следствие в целом?
Следователи есть и при пожарных, например.
Просто раньше следствие относилось к МВД а сейчас, если не ошибаюсь, к Минюсту. Это те, что кражами там, жуликами и т.п. занимаются.
Есть и следователи при прокуратуре - всегда были. Раследование Убийств или особо опасных преступлений - это их ухлеб.
Кирилл Юдин
27.08.2008, 14:25
Угу, зуб даю) - так все и было!
Ну Вы сами подумайте, как мжно без знания процессуального права, уголовного права и т.д. вести дела? Ну пришла культоролог в кабинет следователя и что? О голладстких живописцах будет речь вести с преступником?
Там только стажировка молодых специалистов полгода проходит (и это после практики, предусмотренной при обучении в вузе). Вы ещё скажите "нейрохирургом" после ремеслухи взяли из-за нехватки кадров.
Вы информацию уточняйте, в тонкостях и деталях.
Андрей Бам
27.08.2008, 15:58
Вы ещё скажите "нейрохирургом" после ремеслухи взяли из-за нехватки кадров.
гы, гы, гы. Как раз из-за нехватки кадров, мне пришлось самому таскать следователя (у нее куча дел было, да еще постоянно комп 486 вис) собирать улики и опрашивать свидетелей. У меня у самого тогда времени не было, разъяренный пришел в ее кабинет, за день до суда, собрали все доказательства.
Андрей Бам
27.08.2008, 16:00
Иногда останавливают запоздалых и подвыпивших прохожих, как правило, для отъёма у них наличности.
у нас так это только в начале месяца. План выполнят на 100% (есть популярные горячие точки, откуда можно толпами забирать). Доходит до маразма. Они тупо сидят и ждут когда трезвая молодежь на их глазах начинает выпивать, потом хмелеть, потом драться. Далеко ходить не надо, тут под руки и ...
Ковальзон
27.08.2008, 17:50
Вопрос: если в сцене находятся статисты (гоблины), которые выслушивают наставления главного героя (колдуна), и периодически комментируют их между собой, как правильно описывать этот процесс. Так:
КОЛДУН
(обращается ко всем)
Орлы!
ОДИН ИЗ ГОБЛИНОВ
(обращаясь к другому)
Где?
Необходимо давать "говорящему" персонажу имя или можно назвать его "ОДИН ИЗ ГОБЛИНОВ"? Периодически, на протяжении всего сценария, кто-то из гоблинов иногда вставляет свое словечко. Можно ли обзывать его "ОДИН ИЗ ГОБЛИНОВ" или все же давать какое-то имя?
Если гоблин один и тот же, то надо назвать его 1-й ГОБЛИН. Если разницы нет, какой из гоблинов говорит, то можно оставить, как есть.
(обращается ко всем) - лишнее
А у вас тоже под вытрезвителем (или у вас уже упразднили трезвиватели?) есть страшный подвал, где пропадают люди? Одно это повод чтобы не пить вовсе.
Вопрос: если в сцене находятся статисты (гоблины), которые выслушивают наставления главного героя (колдуна), и периодически комментируют их между собой, как правильно описывать этот процесс. Так:
В инструкции по форматированию есть подробный ответ с примерами на этот вопрос и ещё на многие. Почитайте внимательно, не пожалеете.
Младший гоблин, гоблин, старший гоблин, гоблин-старшина, младший гоблейтенант...
Я не водитель, но персонажи за рулем. Скажите, как правильно называется брелок с сигнализацией - ну, который пикает, когда его направляют в сторону машины, и сигнализация снимается?
screenwriter.ru
04.09.2008, 22:37
Скажите, как правильно называется брелок с сигнализацией
Называется "брелок" :pipe:
Называется "брелок"
ОК. Тогда как быть с описанием соответствующего действия? Например: "Он протягивает брелок в сторону машины и... " и что, собственно, делает? Снимает машину с сигнализации? Так правильно сказать?
в инструкции это называется снятие с охраны/постановка на охрану
направлять брелок в сторону автомобиля необязательно