PDA

Просмотр полной версии : Помогите!

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 [24] 25 26 27 28 29

Сашко
19.04.2010, 15:39
Люди добрые! У кого есть файл книги Нехорошева? У меня был, да никак найтить не можу. Поможите, кто чем могет!

Фикус
19.04.2010, 17:07
Последний раз я видел в этом списке
http://www.scriptmaking.ru/book

яблоко
21.04.2010, 01:35
Кто может просветить? Как сейчас называть правильно - следственный комитет или следственное управление? Помню, читала где-то в изменениях в законе, что-то на что-то поменяли, но вот не помню, комитет на управление или наоборот. Пожалуйста...

Илья Куликов
21.04.2010, 03:07
Кто может просветить? Как сейчас называть правильно - следственный комитет или следственное управление? Помню, читала где-то в изменениях в законе, что-то на что-то поменяли, но вот не помню, комитет на управление или наоборот. Пожалуйста...

Есть Следственный комитет при прокуратуре - СКП. Расследование особо тяжких. Внутри него есть ГСУ (Главное следственное управление). Оно занимается расследованием особо важных дел. Полностью оно будет называться ГСУ СКП. Так же ГСУ есть при ГУВД и СК есть при МВД. У них другая подследственность - милицейская, особо тяжкие преступления не включающая.

яблоко
21.04.2010, 13:38
Илья Куликов, спасибо! При прокуратуре я знала есть СК а вот при МВД - спасибо, просветили.

Мария Хуановна
21.04.2010, 16:37
Помогите!
Кто занимается выделением земель под строительство? Организация, должность чиновника...

Мора
21.04.2010, 16:50
Помогите!
Кто занимается выделением земель под строительство? Организация, должность чиновника...

Обыкновенно вопросами землеотвода под строительство занимается отдел землеустройства... должность чиновника звучит, как руководитель отдела...
Так же вопросами землеотвода занимается отдел архитектуры и строительства...
Участие принимают, когда дело доходит до общественных слушаний и комитет по охране окружающей среды... отдел промышленности, транспорта и связи и др. :)
Само собой все эти отделы находятся в администрации муниципального образования, мэрии...

Форрест
21.04.2010, 19:37
Не знаю здесь об этом спрашивать или нет.
Кинокомпания "Страна" активна в покупке сценариев?

Глеб И
21.04.2010, 21:03
А фиг ее знает. Сейчас вроде как кризис на дворе, но я слышал, что что-то у кого-то когда-то они все же покупали, было дело.

Форрест
21.04.2010, 21:25
В этом веке?

Глеб И
21.04.2010, 21:35
И в этом тоже.. наверно.

Сергонтий
22.04.2010, 10:42
Для начала опишу предполагаемую ситуэйшн, а кто разбирается в тонкостях укажите, пжлст, на ошибки и на возможные их решения.

Усыновили мальчика из детдома. Поменяли ему фамилию на свою. Шли годы. Мальчик стал взрослым. И вот момент истины. Появляется его настоящий отец. Как отцу это доказать? У меня есть вариант. Правильный он или нет? Батя предъявляет сыну свидетельство о рождении (возможно нотариальная копия) с его настоящей фамилией. Если этот вариант верный, то каким образом у горе-отца может оказаться свидетельство о рождении сына? (в том числе и незаконным образом)
Буду благодарен и за другие методы решения этой задачи. Спс.

Ого
22.04.2010, 11:34
Уверен, что тут напишут по ДНК. Хотя, насколько я знаю, по нему определяется лишь причастность к родству. А отец это или брат - вряд ли. К тому же процесс долгий, требующий обоюдного согласия. Насчет свидетельства о рождении. Думаю, этого просто недостаточно. Надо еще и документ об усыновлении приложить. Наверняка, такие не выбрасываются. А где хранятся - не знаю.

донг
22.04.2010, 11:45
Свидетельства действительно недостаточно. После усыновления переделываются все документы в том числе и свидетельство о рождении, т.е. оформляется новая жизнь для усыновленного ребенка (сам факт усыновления является тайной охраняемой законом - есть даже уголовная статья о разглашении тайны усыновления). Тут нужно решение суда о признании факта отцовства, а это, мне кажется, вообще невозможно получить так как уже есть решение суда о усыновлении. Первоначальное свидетельство о рождении может быть у биологического отца, если ребенка отдали в детдом не из роддома, а спустя время, но что-то доказать им невозможно, ну родился такого числа такой-то ребенок, а тот или нет не написано.

донг
22.04.2010, 11:47
Как вариант можно выкрасть личное дело из архива детдома, там (могу ошибаться) делается пометка о усыновлении ребенка.

Сосна
22.04.2010, 12:09
[QUOTE=Сергонтий;262203]Для начала опишу предполагаемую ситуэйшн, а кто разбирается в тонкостях укажите, пжлст, на ошибки и на возможные их решения.

Усыновили мальчика из детдома. Поменяли ему фамилию на свою. Шли годы. Мальчик стал взрослым.

Папка документов на усыновление прежде всего должна содержать сведения о биологических родителях. Основной документ, позволяющий усыновление это или протокол суда о лишении родительских прав или свидетельство о смерти биологических родителей. Кроме того, пока ребёнок находится в детском доме выясняются соц.службой другие родственные связи. Личные дела детей – это документы постоянного хранения в архиве.
Отец должен обратиться в детский дом, но сведения там ему не дадут если он был лишён род. прав. Зато это позволит автору развить и закрутить сюжет: обман, подкуп, ухаживания за сотрудницей дет.дома.и т.д.

Сергонтий
22.04.2010, 12:29
Отец должен обратиться в детский дом, но сведения там ему не дадут если он был лишён род. прав. Зато это позволит автору развить и закрутить сюжет: обман, подкуп, ухаживания за сотрудницей дет.дома.и т.д.

Забавно, что как раз "ухаживания" за сотрудницей детдома косвенно присутствуют в сюжете. Даже переделывать ничего не нужно. Но, пжлст, назовите более конкретно, что это за сведения? Как назвать этот докУмент?

Мария Хуановна
22.04.2010, 12:29
Мора, Спасибо!

Сергонтий
22.04.2010, 12:33
Как вариант можно выкрасть личное дело из архива детдома, там (могу ошибаться) делается пометка о усыновлении ребенка.

А-а-а в принципе, Сосна, я уже понял о каких сведениях идет речь - личное дело.

Спасибо.

Сосна
22.04.2010, 12:57
В д/д ребёнка без документов не примут ни за что!!!!!. Прописка, медкарта начиная с рождения, все последние анализы, свидетельство о рождении(подлинник), копии паспортов родителей. Если ребёнок подкидыш, его ОДН милиции направляет в больницу, а сотрудники ОДН оформляют документы, дают имя и фамилию.
Кроме того, в Д/д усыновители должны тусоваться не меньше года. Все визиты фиксируются, на консилиумах обсуждается можно ли отдать. Семью усыновителей посещают и до усыновления и после. Всё записывается. Вот примерно такие документы.

Сергонтий
22.04.2010, 12:59
Сосна

Исчерпывающе. Вопросов больше не имею. Еще раз спс.

Малыш
22.04.2010, 14:07
Уверен, что тут напишут по ДНК. Хотя, насколько я знаю, по нему определяется лишь причастность к родству. А отец это или брат - вряд ли. К тому же процесс долгий, требующий обоюдного согласия
и родство как таковое, если брат, племянник т. д., и факт отцовства/матер.
при подтверждении отцовства точность 99,999,
в случае отриц. ответа точность 100 проц.
то же и по материнству.
экспресс анализ позволяет узнать рез-т уже через 8 часов, делают не везде, ну и
дороже конечно

Малыш
22.04.2010, 14:11
Появляется его настоящий отец.
и говорит о родимом пятне на плече

Сергонтий
22.04.2010, 15:02
и говорит о родимом пятне на плече

Усыновите кто-нибудь этого малютку.

Малыш
22.04.2010, 15:10
Сергонтий, в этой ветке флудить не желательно

Глеб И
22.04.2010, 22:10
Вопросик к жюри сайта. Скоро собираюсь отправить на конкурс свой сценарий. Хотелось бы узнать заранее, будете ли браковать сценарий при наличии в нем следующего:

МАРИНА
Я беременна!

СТАС
- - Чего?!

МАРИНА
(после паузы)
Да шучу я, шучу, успокойся!

Я имею ввиду дефисы перед словами героя для обозначения небольшой паузы. Например, в постоянном фонде в сценарии "Без продолжения" подобный прием часто используется.

Сашко
23.04.2010, 01:04
Минус сразу, даже не читая сценария. Что это за авторская пунктуация? Я вот только после Вашего объяснения понял, что пауза. Вы же ещё как ремарку даёте - (после паузы). Зачем ещё какую-то хрень придумывать? Не учите никого играть. Пишите текст. Увижу, мамой клянусь, ставлю минус только за эти (--), а админа подговорю заблокировать Вас как участника конкурса, форума. И вообще отключим Вам интернет. Вам знаков препинания не хватает? Разберитесь с тем, что есть - хотя бы правильно расставьте запятые. Буду как в школе: 2 пунктационные ошибки = одной грамматической. 5 грамматических = двойка. Двойка = минус за сценарий. Всё сказал.

Телеплей
23.04.2010, 01:08
5 грамматических - дойка.

Это уже как-то слишком :D

Сашко
23.04.2010, 01:22
Это уже как-то слишком :D

В суровое время учился - застой, Перестройка, сухой закон, ГКЧП, начало независимости :)

Агата
23.04.2010, 01:25
5 грамматических - дойка.

Сашко, а дойка утренняя или вечерняя? :)

Сашко
23.04.2010, 01:26
Сашко, а дойка утренняя или вечерняя? :)

Регулярная :)

Глеб И
23.04.2010, 01:38
Хреново.. Исправимс :)

Малыш
23.04.2010, 01:39
если кто знаком с условиями проживания в колонии-поселении, проконсультируйте
по следующим пунктам:

1.территория ограждена?
2.самоволка на короткий срок - на день, сутки - возможна?
3.как проживают люди (в бараках, в общежитиях, в частных домах)?

благодарю

Глеб И
23.04.2010, 01:43
А в "Без продолжения" все-таки (- -) имеются. Ээх... Хреново...

Сашко
23.04.2010, 01:50
А в "Без продолжения" все-таки (- -) имеются. Ээх... Хреново...

Там ещё и история есть. Да и сценарий из прошлого конкурса перешёл. И не стоит ориентироваться на единичный случай. Есть грамматика, пунктуация. И не думаю, что автор, написав (--), имел в виду паузу.

В сценарных диалогах вообще не нужен дефис.

донг
23.04.2010, 08:43
Малыш, в статье 129 Уголовно-исполнительного кодекса РФ есть все ответы:
Статья 129. Условия отбывания лишения свободы в колониях-поселениях
1. В колониях-поселениях осужденные к лишению свободы:
а) содержатся без охраны, но под надзором администрации колонии-поселения; в часы от подъема до отбоя пользуются правом свободного передвижения в пределах колонии-поселения; с разрешения администрации колонии-поселения могут передвигаться без надзора вне колонии-поселения, но в пределах территории соответствующего административно-территориального образования, если это необходимо по характеру выполняемой ими работы либо в связи с обучением; могут носить гражданскую одежду; могут иметь при себе деньги и ценные вещи; пользуются деньгами без ограничения; получают посылки, передачи и бандероли; могут иметь свидания без ограничения их количества;
б) проживают, как правило, в специально предназначенных для них общежитиях. Осужденным, не допускающим нарушений установленного порядка отбывания наказания и имеющим семьи, по постановлению начальника колонии поселения может быть разрешено проживание со своими семьями на арендованной или собственной жилой площади на территории колонии-поселения или за ее пределами. Указанные осужденные обязаны являться для регистрации в колонию-поселение до четырех раз в месяц. Периодичность регистрации устанавливается постановлением начальника колонии-поселения. Жилые помещения, в которых проживают осужденные, могут посещаться в любое время представителем администрации колонии-поселения;
в) имеют документ установленного образца, удостоверяющий личность осужденного. Паспорт и другие личные документы осужденных хранятся в их личных делах.
2. Осужденным запрещается приносить в общежитие, использовать и хранить в общежитии предметы и вещества, перечень которых установлен Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений.
3. Труд осужденных регулируется законодательством Российской Федерации о труде, за исключением правил приема на работу, увольнения с работы и перевода на другую работу. Перевод осужденных на другую работу, в том числе в другую местность, может осуществляться администрацией предприятия, на котором они работают, по согласованию с администрацией колонии-поселения.
4. Осужденным разрешается заочно обучаться в образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования, расположенных в пределах территории соответствующего административно-территориального образования.

Глеб И
23.04.2010, 11:38
Исправимс.

Д Озор
24.04.2010, 15:54
Подскажите кто-нибудь. Если действие происходит на трассе в разных местах, МВД всё время повторяется? Например:

НАТ. ТРАССА УТРО
Вася действует
НАТ. ТРАССА УТРО
Петя действует
НАТ. ТРАССА УТРО
Гриша действует

Потом они ещё по рации переговариваются. Один и тот же МВД странно выглядит.

Фикус
24.04.2010, 16:17
Обозначьте локации верстовыми столбами
НАТ. ТРАССА 7-Й КИЛОМЕТР - УТРО
НАТ. ТРАССА 11-Й КИЛОМЕТР - УТРО

Д Озор
24.04.2010, 16:48
Обозначьте локации верстовыми столбами

А если тоже самое в деревне?

Сашко
24.04.2010, 17:00

А если в городе? Или на Марсе?

Д Озор
24.04.2010, 17:07

НАТ. МАРС 7-Й КИЛОМЕТР УТРО ?

Лэс
24.04.2010, 17:36
НАТ. МАРС 7-Й КИЛОМЕТР УТРО ?

НАТ. МАРС - 7 КРАТЕР. АСТРАЛЬНОЕ УТРО

Д Озор
24.04.2010, 18:09

Сашко просит помощи! Все равнодушные что ли?

Титр
24.04.2010, 18:25
если кто знаком с условиями проживания в колонии-поселении, проконсультируйте
по следующим пунктам:

1.территория ограждена?
2.самоволка на короткий срок - на день, сутки - возможна?
3.как проживают люди (в бараках, в общежитиях, в частных домах)

Я знаю.

И ... не скажу. :pleased:

Малыш
24.04.2010, 20:03
привязать, наверно, к каким то конкретным объектам.
нат. начало улицы
нат. улица, у колодца
нат. пустырь у дома старухи изергиль

Д Озор
24.04.2010, 20:29
Интересное решение.

привязать, наверно, к каким то конкретным объектам.
нат. начало улицы
нат. улица, у колодца
нат. пустырь у дома старухи изергиль

Малыш, Сашко ещё про Марс спрашивал.

Малыш
24.04.2010, 20:40
Малыш, Сашко ещё про Марс спрашивал
это уже к старухе изергиль, может и раздобрится

Титр
24.04.2010, 21:59
Сашко просит помощи! Все равнодушные что ли?

Сашко не просит помощи.... он иронизирует. :)

Лэс
24.04.2010, 22:16
Я знаю.

И ... не скажу. :pleased:

Вреднючая (

Д Озор
24.04.2010, 22:31
Сашко не просит помощи.... он иронизирует. :)

Титр, я понимаю. Не понимаю почему нельзя дать ответ на простой вопрос. За трассу ответил Фикус. Малыш, более менее, за деревню. Если герои, действительно на Марсе блуждать будут на расстоянии друг от друга, МВД повторяется?

Том Балбадин
26.04.2010, 04:28
пожалуйста помогите кто может.
щас попробую сформулировать проблему.
пишу короткий метр про типа хорошо умеющего убеждать других в чем-либо. т.е. даже если перед ним полный фанатик, то он просто и без проблем "вылечит" его и убедит в совершенно противоположном.
по ходу повествования мне нужен голос за кадром ГГ где он размышлял бы о верности идеалам и условиях при которых их можно предать или типа того. что нужно. может быть кому-нибудь известны такие труды (философские или какие бывают) в которых бы описывалось как человеком идеалы приобретаются, как берегутся и по каким причинам идеалам изменяют. вот тяжело сформулировать что хочу. но всетаки. очень-очень надо. помогите.

Лэс
26.04.2010, 04:47
пожалуйста помогите кто может.
щас попробую сформулировать проблему.
пишу короткий метр про типа хорошо умеющего убеждать других в чем-либо. т.е. даже если перед ним полный фанатик, то он просто и без проблем "вылечит" его и убедит в совершенно противоположном.
по ходу повествования мне нужен голос за кадром ГГ где он размышлял бы о верности идеалам и условиях при которых их можно предать или типа того. что нужно. может быть кому-нибудь известны такие труды (философские или какие бывают) в которых бы описывалось как человеком идеалы приобретаются, как берегутся и по каким причинам идеалам изменяют. вот тяжело сформулировать что хочу. но всетаки. очень-очень надо. помогите.

А зачем трогать идеалы? Всё просто - нейролингвистическое программирование..
Или у вас всё построено на том,что человеку раскладывают факты по полочкам, убеждая его в неправоте и тот соглашается?
Это будет нереалистично.. Такого не бывает..

Том Балбадин
26.04.2010, 08:19
Или у вас всё построено на том,что человеку раскладывают факты по полочкам, убеждая его в неправоте и тот соглашается?
Это будет нереалистично.. Такого не бывает..
нет. приведу пример.
есть человек который например любит один футбольный клуб. любит он его не только за то, что тот хорошо играет, а еще много за что. за то, что он из его родного города, за то, что в нем играет его дедсадовский приятель, который скореевсего его даже и не помнит, но все же, за то что сосед, последняя сволоч и скотина, этот футбольный клуб терпеть не может. но вот приходить како-нибудь дядька или тетька и говорит, что дедсадовский друг это конечно хорошо, но вот в другом клубе фанатов бесплатно пивом поят, билеты бесплатные дают за активную поддержку, да ктому же шансы выйти в высшую лигу гораздо больше, так может лучше болеть за него? тем более что это ничего не будет стоить. только совесть немного помучает, но куда душевным мукам супротив материальных благ. и вот болельщик переходит в стан врага. т.е. фактически, эта тетька или дядька манипулирует (называться сценарий будет "Манипулятор") на слабостях того или иного человека и находят их очень быстро, т.е. он или она очень хороший психолог. И когда будет звучат ГЗК ГГ зритель должен понять что этот человек умен, начитан, профессионален, а для этого в тексте должны содержаться ссылки на слова каких-нибудь Великих. вот эти ссылки мне и нужны, так как я сам не могу их найти ни разу. даже не представляю где искать.

Ого
26.04.2010, 08:23
И это в коротком метре? Смело!

Том Балбадин
26.04.2010, 09:51
там все быстро начнется и так же быстро подойдет к концу. просто вроде идейка не плохая, а растянуте ее на полный метр не могу. хотя могу...но лень

Вячеслав Киреев
26.04.2010, 09:51
даже не представляю где искать.
Тогда лучше и не беритесь.
И когда будет звучат ГЗК ГГ зритель должен понять что
Информацию следует доносить действием, а не закадровым голосом.
фактически, эта тетька или дядька манипулирует (называться сценарий будет "Манипулятор") на слабостях того или иного человека и находят их очень быстро, т.е. он или она очень хороший психолог.
Какие фильмы или сериалы с аналогичным (похожим) героем вы уже посмотрели? Если ничего не посмотрели, то лучше и не беритесь за этот сценарий.

а для этого в тексте должны содержаться ссылки на слова каких-нибудь Великих.
Если бы эти "слова Великих" действительно были бы нужны, я бы посоветовал просто придумать их.

Том Балбадин
26.04.2010, 10:05
Какие фильмы или сериалы с аналогичным (похожим) героем вы уже посмотрели?
если честно то может и ни каких не смотрел, а посему был бы рад и безмерно благодарен если бы мне посоветовали что-нибудь посмотреть. единственное что приходит на ум, хотя и из другой совсем пьесы, но тем ни менее.
я ужписал про кино 12 Михалкова. так вот там герой Маковецкого всех убеждает что подсудимый не виновен. ясно, что он это делает не ради корысти, но как все присутсвующие начинают слушать его, вспоминать что происходило с ними и поддаваться. разве он не манипулятор, хоть и не в том понимании, в каком я имею ввиду

Если бы эти "слова Великих" действительно были бы нужны, я бы посоветовал просто придумать их.
т.е. что-то вроде "Как говорил Сенека идеалы не продаются, идеалисты - да"?

Тетя Ася
26.04.2010, 10:54
И когда будет звучат ГЗК ГГ зритель должен понять что этот человек умен, начитан, профессионален

Не нужен ГЗК. Раз он такой ловкий и умелый, то пусть вслух произносит своим жертвам, заодно перевирая и выворачивая смысл.
А вообще был такой ГГ - Остап Бендер его звали.

Том Балбадин
26.04.2010, 11:10
я боюсь что без ГЗК в коротком метре не раскроется характер ГГ. не успеет.

Вячеслав Киреев
26.04.2010, 11:11
если бы мне посоветовали что-нибудь посмотреть.
Предположу, что это может быть фильм "Поймай меня, если сможешь", сериал "Притворщик". Это, конечно, не полное попадание, но в этих фильмах ГГ действуют похоже - представляются теми, кем они не являются и делают это очень убедительно.

Вообще, при возможности всегда следует отсматривать фильмы на похожую тему.

Том Балбадин
26.04.2010, 11:19
"Притворщик" я уже заказал через неделю будет. "Поймай меня, если сможешь" смотрел. еще пересмотрю. Наверное всетаки придется выдумывать высказывания самому. Спасибо за советы. Про ГЗК подумаю, возможно избавлюсь от него сделав сценарий больше. Еще раз спасибо.

Фикус
26.04.2010, 11:47
"Старикам здесь не место", "Красота по-американски" начинаются с продолжительного закадрового монолога.

Кирилл Юдин
26.04.2010, 11:48
даже не представляю где искать. Найдите сборник афоризмов.
А вообще, это ведь так просто ищется. Набираю в яндексе "идеалы афоризмы" и получаю кучу ссылок. Вот первая самая:
http://aphorismos.ru/ideal/
И это в коротком метре? Смело! Пожалуй.

Кирилл Юдин
26.04.2010, 11:53
а посему был бы рад и безмерно благодарен если бы мне посоветовали что-нибудь посмотреть. "Телефонная будка" тоже что-то подобное. Даже персонаж из "трассы 60", бывший рекламщик - тоже в какой-то степени подходит. "Адвокат Дьявола" ещё - сам Дьявол, чем не вариант?

Лэс
26.04.2010, 12:21
нет. приведу пример.
есть человек который например любит один футбольный клуб. любит он его не только за то, что тот хорошо играет, а еще много за что. за то, что он из его родного города, за то, что в нем играет его дедсадовский приятель, который скореевсего его даже и не помнит, но все же, за то что сосед, последняя сволоч и скотина, этот футбольный клуб терпеть не может. но вот приходить како-нибудь дядька или тетька и говорит, что дедсадовский друг это конечно хорошо, но вот в другом клубе фанатов бесплатно пивом поят, билеты бесплатные дают за активную поддержку, да ктому же шансы выйти в высшую лигу гораздо больше, так может лучше болеть за него? тем более что это ничего не будет стоить. только совесть немного помучает, но куда душевным мукам супротив материальных благ. и вот болельщик переходит в стан врага. т.е. фактически, эта тетька или дядька манипулирует (называться сценарий будет "Манипулятор") на слабостях того или иного человека и находят их очень быстро, т.е. он или она очень хороший психолог. И когда будет звучат ГЗК ГГ зритель должен понять что этот человек умен, начитан, профессионален, а для этого в тексте должны содержаться ссылки на слова каких-нибудь Великих. вот эти ссылки мне и нужны, так как я сам не могу их найти ни разу. даже не представляю где искать.

Уважаемый Том, вы смотрели "Здесь Курят" Райтмана? Посмотрите..
Кто ваш гг? Чудо-пиарщик или бравый психолог? уж выбирайте..
Если первое, то вам не нужны никакие "Великие", а если второе, то тем более не нужны.. Советую почитать труды Милтона Эриксона, ну и, соответственно, Гриндера с Бендлером.. Но мой вам совет, если хотите сделать эффектный сценарий о психологических воздействиях на человека, то сначала влезьте в это по самое не балуй, дабы не получилось что-нибудь поверхностного..

Глеб И
29.04.2010, 16:27
Люди, такой вопрос. ГГ ведет, скажем, прогноз погоды. Как называется тот телевизор/экран/монитор, на котором показывается текст для ведущего? Можно его обозвать просто "экран с телетекстом" или же(наверняка так оно и есть) для этой штуковины существует какое-нибудь специальное название?

Сашко
29.04.2010, 16:40
Люди, такой вопрос. ГГ ведет, скажем, прогноз погоды. Как называется тот телевизор/экран/монитор, на котором показывается текст для ведущего? Можно его обозвать просто "экран с телетекстом" или же(наверняка так оно и есть) для этой штуковины существует какое-нибудь специальное название?

Да назовите суфлёром. Какая Вам разница? Главное, чтоб понятно было. Но открою Вам секрет: синоптики в телике всё выдумывают. Так что никакого суфлёра нет, это сплошной импровиз :)

Д Озор
29.04.2010, 16:40
Люди, такой вопрос

Телесуфлёр

Кирилл Юдин
29.04.2010, 17:08
Как называется тот телевизор/экран/монитор, на котором показывается текст для ведущего? Телепромптер.

Лэс
29.04.2010, 17:45
эм.. такой вопрос.. сколько приблизительно страниц будет занимать сценарий фильма на 90 минут, если упустить диалоги, оставив только движение?

Кирилл Юдин
29.04.2010, 17:49
Лэс, Вам что заняться нечем? Слежу за вопросами и не могу понять, вот с какой целью Вы их сочиняете? То что не для дела - это понятно. Просто мозги подолбить?

Д Озор
29.04.2010, 18:10
Телепромптер.

С бумажной лентой.

Лэс
29.04.2010, 18:15
Лэс, Вам что заняться нечем? Слежу за вопросами и не могу понять, вот с какой целью Вы их сочиняете? То что не для дела - это понятно. Просто мозги подолбить?

что за синдром нарицательных местоимений?
если я их задаю, значит они имеют место быть..

Телеплей
29.04.2010, 18:21
если я их задаю, значит они имеют место быть

Не могу представить себе разумное объяснение.

То есть, написан текст без диалогов, но нет уверенности, что это сценарий? :D

Лэс
29.04.2010, 18:41
Не могу представить себе разумное объяснение.

То есть, написан текст без диалогов, но нет уверенности, что это сценарий? :D

нет, представьте себе сценарий для немого кино продолжительностью 90 минут.. сколько бы он у вас занимал страниц?

Сергонтий
29.04.2010, 18:44
эм.. такой вопрос.. сколько приблизительно страниц будет занимать сценарий фильма на 90 минут, если упустить диалоги, оставив только движение?

Вы получили заказ на написание сценария порнофильма? Да уж, диалоги там будут лишними, но мелкие реплики иногда вставляйте.

Лэс
29.04.2010, 18:47
Вы получили заказ на написание сценария порнофильма? Да уж, диалоги там будут лишними, но мелкие реплики иногда вставляйте.

я же не такой вопрос задал.. сколько будет страниц сценарий?

Кирилл Юдин
29.04.2010, 18:52
нет, представьте себе сценарий для немого кино продолжительностью 90 минут.. сколько бы он у вас занимал страниц? 90.
Но ведь вопрос стоял иначе:сколько приблизительно страниц будет занимать сценарий фильма на 90 минут, если упустить диалоги, оставив только движение? То есть речь не о немом кино, а о сценарии из которого зачем-то вырезали диалоги. И зачем, спрашивается? Упустить диалоги можно там, где они есть. В немом кино диалогов нет по определению.

Сергонтий
29.04.2010, 18:53
нет, представьте себе сценарий для немого кино продолжительностью 90 минут.. сколько бы он у вас занимал страниц?

На Чаплина замахнулись. Ну кто же Вам с точностью может сказать. Это ведь в первую очередь зависит от движений и их продолжительности. Одновременно пишите и представляйте временные рамки, делайте пометки, плюсуйте время и будете иметь более менее внятное представление о времени. Да уж, это трудно, но если оно Вам нужно то вперед. Хотя, режиссеры и актеры способны растянуть стандартный минутный лист сценария как минимум до двух. Это их профессиональные приемчики.

Телеплей
29.04.2010, 18:58

Так какая разница? Страница=минута.

Сергонтий
29.04.2010, 19:04
Так какая разница? Страница=минута.

А вот и нет. например, если ГГ рубит дерево. это действие ГГ уместится даже меньше чем в строчку. а, если на экране ГГ рубит дерево аж целую минуту (пусть даже 30 сек.), то временные рамки сдвигаются. не морочьте Вы тов. Лэсу голову. Я вообще бы так серъезно не относился к догме страница=минута.

Телеплей
29.04.2010, 19:08
А вот и нет. например, если ГГ рубит дерево. это действие ГГ уместится даже меньше чем в строчку. а, если на экране ГГ рубит дерево аж целую минуту (пусть даже 30 сек.), то временные рамки сдвигаются.

Текста будет ровно столько, сколько это действие будет занимать на экране. Другого текста в сценарии и быть не должно.

Телеплей
29.04.2010, 19:12
Кирилл уже озвучил заковыку. Дело не в том, кто там рубит деревья.
Зачем убирать диалог и высчитывать текст?

Сергонтий
29.04.2010, 19:13
Текста будет ровно столько, сколько это действие будет занимать на экране. Другого текста в сценарии и быть не должно.

вы о чем. смотрите:

ГГ рубит дерево.

Много это заняло на листке бумаги? причем заметьте, что дерево он как я ранее заявил рубит минуту. а это уже по вашим "минута=страница". а сколько еще таких действий можна написать на одной странице? да при таком раскладе я вам на одной странице минут на двадцать действий опишу.
вот о чем идет речь.

Телеплей
29.04.2010, 19:15
ГГ рубит дерево.
Много это заняло на листке бумаги?

Бляха-муха.
Если по вашему замыслу герой должен 1 минуту экранного времени молча рубить дерево, придётся это описывать в теч. одной страницы. Другое дело — нахрена эта сцена. Её всё равно выкинут. А недостаток минуты (условно) заполнит режиссёр всякой своей фигнёй.

Сергонтий
29.04.2010, 19:18
Бляха-муха.
Если по вашему замыслу герой должен 1 минуту экранного времени молча рубить дерево, придётся это описывать в теч. одной страницы. Другое дело — нахрена эта сцена.

вы сможете на одной странице да плюс ко всему без диалогов описать в деталях рубку дерева?

Телеплей
29.04.2010, 19:20
вы сможете на одной странице да плюс ко всему без диалогов описать в деталях рубку дерева?

Да кто угодно сможет, при большом старании. Только я этого делать не буду.

Сергонтий
29.04.2010, 19:26
Да кто угодно сможет, при большом старании. Только я этого делать не буду.

если очень захотеть можна в космос полететь, но лично я читая такое подробное описание засну уже на первой странице. получается по вашему, что следует при написании любого скрина подгонять количество действий и диалогов таким образом, чтобы они равнялись минуте и уместились на одной странице. это бред.

Телеплей
29.04.2010, 19:36
это бред

Это факт.
Чтобы описать рубку дерева на минуту, придётся из неё сделать полноценную сцену.
Завязка, развитие, кульминация, развязка. Там дерево может рухнуть и чуть не убить Сергонтия и так далее. Это и есть труд сценариста. Но на пустом месте (если эта рубка вообще ни разу не упала в истории) эту сцену не следует писать вообще.

Сергонтий
29.04.2010, 19:40
я достаточно ясно и с примером донес свою мысль. только упрямец может продолжать рубить дерево целую страницу.........

Телеплей
29.04.2010, 19:51
Рубка на минуту неинтересна на экране. Или, как я написал, надо из неё выжимать драматическую ситуацию.
Я не понимаю, о чём вы. Вы хотите, чтобы рубка продолжалась минуту, но написать хотите одну строчку? Как мы поймём, что она продолжается минуту?

Кирилл Юдин
29.04.2010, 20:10
ГГ рубит дерево.
Много это заняло на листке бумаги? причем заметьте, что дерево он как я ранее заявил рубит минуту. а это уже по вашим "минута=страница". Че Вы ерунду пишете? Какого хрена персонаж целую минуту экранного времени рубит дерево? Если это оправдано замыслом, то и будьте добры описать все те художественно важные моменты этой рубки - и будет Вам точный хронометраж. А если это не важно, то и нечего ему минуту надсажаться - мелькнул секунду и дальше пошли.

Все эти вопросы и примеры оттого, что кто-то не понимает своей задачи. Вы же не станете описывать сцену, например, признания в любви, как " Он признаётся ей в любви". Вы же захотите описать все нюансы этого действа. И даже если это будут глухонемые персонажи - там будет что описать.
То же и с рубкой дерева. Если герой рубит оттого, что автору тупо нечего писать, то это говно сценарий. Его не то что коротко, его вообще писать не стоит.

Кирилл Юдин
29.04.2010, 20:14
... но лично я читая такое подробное описание засну уже на первой странице. А глядя на экран, как некто тупо рубит минуту экранного рвемени дерево восхититесь глубоким замыслом драматурга и взбодритесь?

получается по вашему, что следует при написании любого скрина подгонять количество действий и диалогов таким образом, чтобы они равнялись минуте и уместились на одной странице. это бред.
Не надо ничего подгонять - оно само так получается, если писать профессионально.

Кирилл Юдин
29.04.2010, 20:16
я достаточно ясно и с примером донес свою мысль. только упрямец может продолжать рубить дерево целую страницу......... Мысль эта не стоит ломаного гроша, поскольку к труду сценариста не имет никакого отношения. Только упрямец, ничего не смыслящий в кинодраматургии, может настаивать на справедливости такого примера.

Сергонтий
29.04.2010, 20:18
ну, народ. допустим даже, что дерево падает на сергонтия. и пусть даже это и является завязкой в фильме. и причем здесь "я хочу чтобы рубка продолжалась минуту". это знаете ли зависит несколько и от режиссера, сколько захочет - столько и покажет. но даже, если бы я был таким педантичным как вы и мне все таки нужна была б рубка ровно в минуту. я бы так и написал : рубит дерево в течении минуты. ваша проблема в том, что вы отказываетесь слышать главное. преводите тему в другое русло по типу зачем вообще рубить дерево, можна обойтись и без этой сцены. а главная мысль состоит в следующем. я написал в сценарии, что чувак рубит дерево и мне по боку сколько это занимает по времени. мне нужно, чтобы он рубил. и как у любого адекватного человека - это займет строчку. мне, знаете ли, и в голову не придет, что возможно это действие займет намного больший интервал времени нежели в одну строчку. и исходя из этого я как "пунктуальный" человек просто обязан описать это действие ровно настолько насколько оно тянет секунд или минут. вот какой логикой руководствуетесь вы. желаю удачи в написании сценариев. а лично я буду продолжать писать: рубит дерево, пьет чай, чистит зубы и т.д. незадумываясь над тем сколько это должно занимать времени потому что это не моя забота, а забота тех кто занимается съемкой.

Телеплей
29.04.2010, 20:25
Сергонтий, да пишите. Только это «рубит дерево в течение минуты» будет не сценарий. Максимум — это потянет на аутлайн, схему для вас самого. На основе которой всё равно придётся потом писать нормальный сценарий.

Кирилл Юдин
29.04.2010, 20:31
а лично я буду продолжать писать: рубит дерево, пьет чай, чистит зубы и т.д. незадумываясь над тем сколько это должно занимать времени потому что это не моя забота, а забота тех кто занимается съемкой. И как успехи? Можно поздравить?

Сергонтий
29.04.2010, 20:34
как юристы. прицепились к фразе "рубит дерево в течении минуты". это было сказано для того, чтобы было ясно о чем я. сразу бурные размышления нафига дерево рубить на экране минуту. ну это здесь причем, ребята? хватит цепляться к словам. если будет понятней, то давайте по-другому, по-вашему, по-профессиональному. написали : рубит дерево. всего два слова. это секунда. на экране тоже это будет показано секунду? нет, минуту не нужно, но секунд десять ведь будет показано. так вот я о том, что ваша страница=минута посредством в сценарии множества таких вещей не будет верна.

Сергонтий
29.04.2010, 20:36
И как успехи? Можно поздравить?

в чем именно? уточните.

Телеплей
29.04.2010, 20:38
рубит дерево. всего два слова. это секунда. на экране тоже это будет показано секунду? нет, минуту не нужно, но секунд десять ведь будет показано

Сколько вам надо, столько и будет показано. (В идеальном мире.)

Сергонтий
29.04.2010, 20:41
Сколько вам надо, столько и будет показано

ну да. буду писать сценарий и одновременно с секундометром проигрывать все те вещи, которые в нем описываются, буду описывать ровно столько сколько они занимают по времени. оно мне нужно.

ТиБэг
29.04.2010, 20:44
уду писать сценарий и одновременно с секундометром проигрывать все те вещи, которые в нем описываютсяНе бесполезное, кстати, упражнение.

Сергонтий
Только упрямец, ничего не смыслящий в кинодраматургии, может настаивать на справедливости такого примера.

какое отношение время имеет к драматургии? вообще о чем здесь?

Телеплей
ну да. буду писать сценарий и одновременно с секундометром проигрывать все те вещи

Вы удивитесь, но ещё и диалоги можно вслух почитать с секундомером.

Кирилл Юдин
29.04.2010, 20:48
если будет понятней, то давайте по-другому, по-вашему, по-профессиональному. написали : рубит дерево. всего два слова. это секунда. на экране тоже это будет показано секунду? Я никогда ничего подобного не напишу. Ни на секунду, ни на минуту. Потому что это абсурд. Любая сцена должна в себе что-то нести. Это арт-хаус авторский можно вообще без сценария снимать. А если это классический кинопроцесс, то сцена с рубкой дерева будет либо снабжена диалогами в процессе, либо будет вытекать из самой задачи: для чего показана немая сцена рубки дерева?
И согласно этой задачи нужные по продолжительности описания появятся сами собой.
Судя по всему, Вы никогда над этим не задумывались и писали, как бог на душу положит или как я шучу - "не приходя в сознание". Отсюда и мой непонятый Вами вопрос. И как успехи? Можно поздравить?

в чем именно? уточните. Уточняю: Если Вы не понимаете задачи драматурга-сценариста и настойчиво отстаиваете свои заблуждения, то интересно было бы узнать, каких успехов в кино Вы достигли, чтобы столь безапелляционно настаивать на своих заблуждениях?

Кирилл Юдин
29.04.2010, 20:56
какое отношение время имеет к драматургии? вообще о чем здесь? О том, что Вы ничего не понимаете в киносценаристике и тем более в способах записи драматического произведения, коим является киносценарий.
P.S.
Никогда не сидел с секундомером, но скажу один факт: более двадцати часов экранизированных моих сценариев соответсвуют по количеству страниц в формате "американки" минута-в минуту. Погрешность в страницах не более 2%.
Поэтому, мне кажется, я понимаю о чём говорю.

Сергонтий
29.04.2010, 20:57
Кирилл, Вы действительно верите в то что если ваш сценарий занимает 90 страниц, то это будут ровно полтора часа фильма на экране? может это будет 1:35, а может 1:37, а вдруг 1:40?

о моих успехах. почему я должен перед вами отчитываться? видимо после премьеры глухаря в вас начинает развиваться звездная болезнь. остыньте.

Кирилл Юдин
29.04.2010, 21:00
видимо после премьеры глухаря в вас начинает развиваться звездная болезнь. остыньте. Она началась гораздо раньше. Но к делу это не имеет никакого отношения.

Сергонтий
29.04.2010, 21:00
О том, что Вы ничего не понимаете в киносценаристике и тем более в способах записи драматического произведения, коим является киносценарий.

:cry: сейчас вы загнали меня в мой панцырь. теперь я не вылезу из него на протяжении одной страницы=минуты:cry:

Афиген
29.04.2010, 21:01
рубит дерево. всего два слова. это секунда. на экране тоже это будет показано секунду? нет, минуту не нужно, но секунд десять ведь будет показано

http://www.youtube.com/watch?v=QgPkAwKxPvI&feature=related (http://www.youtube.com/watch?v=QgPkAwKxPvI&feature=related)

Кирилл Юдин
29.04.2010, 21:03
Вы действительно верите в то что если ваш сценарий занимает 90 страниц, то это будут ровно полтора часа фильма на экране? может это будет 1:35, а может 1:37, а вдруг 1:40? Кто-то призывал не придираться к словам, или мне почудилось?
Так вот, то что Вы утверждаете вопрос даже не тайминга сценария. Это просто отражение непонимания Вами сути вопроса. Только и всего. Не может в сценарии быть такого описания, как "герой рубит дерево". Это всё что угодно, но не сценарий. И я не первый, кто это Вам пытался сказать.

Сергонтий
29.04.2010, 21:07
о великий кинодраматург, Кирилл Юдин, обладатель оскаров и других замечательных кинопремий, а как же мне оформить рубку дерева в сценарии? я как раз пишу сценарий о дровосеках. это ведь обучающий сайт. научите, пжлст.

Телеплей
29.04.2010, 21:11
а как же мне оформить рубку дерева в сценарии?

А чего ёрничать? Так и надо было сразу писать — я никогда в глаза не видел проф. сценариев, дайте почитать.

Кирилл Юдин
29.04.2010, 21:11
о великий кинодраматург, Кирилл Юдин, обладатель оскаров и других замечательных кинопремий, а как же мне оформить рубку дерева в сценарии? я как раз пишу сценарий о дровосеках. это ведь обучающий сайт. научите, пжлст.
Вольно, можете присесть пока. На самом деле Афиген дал очень удачную ссылку. Посмотрите и подумайте, как бы Вы всё это записали. Уж совершенно точно "рубит дерево" сюда не подходит.

Сергонтий
29.04.2010, 21:16
Так и надо было сразу писать — я никогда в глаза не видел проф. сценариев, дайте почитать.

да, дайте почитать ваш проф. сценарий. чувствую никакого у меня роста.

ТиБэг
29.04.2010, 21:18
а как же мне оформить рубку дерева в сценарии?
Нарисуйте топор и бревно- деревянное по пояс...
http://www.youtube.com/watch?v=jTSThf8kJdM

Сергонтий
29.04.2010, 21:21
Нарисуйте топор и бревно- деревянное по пояс...

деревянное по пояс буду рисовать с вас...

Телеплей
29.04.2010, 21:22
да, дайте почитать ваш проф. сценарий. чувствую никакого у меня роста

Платите бабки.

Сергонтий
29.04.2010, 21:23
Платите бабки.

ваши бабки в деревне

ТиБэг
29.04.2010, 21:26
деревянное по пояс буду рисовать с вас...Так вы еще и художник?:)
Я в принципе не против...:)
еб-те мозг художникам, на их сайте ... как дерево рисовать:)

Фикус
29.04.2010, 21:28
Сергонтий
Одна отдельная страница может оказаться и 10 секундами и 3 минутами экранного времени.
Но когда таких страниц 90 и больше, то срабатывает принцип 1 стр в среднем равна 1 мин. Вот и всё. Закон больших чисел и статистика. В среднем. Понятно? То есть 90 страничный сценарий может на выходе быть фильмом в диапазоне 85-95 минут (примерно).
Утверждение, что 1 страница абсолютно равно 1 минуте - это несколько примитивное толкование американского варианта записи сценарной лесенкой шрифтом Курьер12 на листе а4.

Сергонтий
29.04.2010, 21:31
То есть 90 страничный сценарий может на выходе быть фильмом в диапазоне 85-95 минут (примерно).
Утверждение, что 1 страница абсолютно равно 1 минуте - это несколько примитивное толкование американского варианта записи сценарной лесенкой шрифтом Курьер12 на листе а4.

а я здесь о чем. это вы драматургу Юдину расскажите.

Телеплей
29.04.2010, 21:35
Одна отдельная страница может оказаться и 10 секундами и 3 минутами экранного времени

Ничего подобного. Разница никогда не будет такой огромной (или 10 сек. или 3 минуты).

Фикус
29.04.2010, 21:45
Разница никогда не будет такой огромной (или 10 сек. или 3 минуты).
Совершенно верно. Я использовал гиперболу. Для большей выразительности.

Глеб И
29.04.2010, 22:14
:)))

И еще вопросик. Допустим человека захотели пригласить принять участие в каком-нибудь ток-шоу. Ему звонят с канала или как? Могут ли послать письмо с приглашением, если у человека нет скажем домашнего телефона? У кого есть подобный опыт прошу отозваться.

Фикус
29.04.2010, 22:23
Посмотрите фильм "Реквием по мечте"

Афиген
29.04.2010, 22:37
:)))

И еще вопросик. Допустим человека захотели пригласить принять участие в каком-нибудь ток-шоу. Ему звонят с канала или как? Могут ли послать письмо с приглашением, если у человека нет скажем домашнего телефона? У кого есть подобный опыт прошу отозваться.
Звонит редактор, приглашает. Если гость важный, за ним присылают машину.

Кирилл Юдин
29.04.2010, 22:56
а я здесь о чем. О херне всякой.
это вы драматургу Юдину расскажите. Больше было бы пользы, если бы Вы удосужилсь понять, что Вам люди, которые в теме, толкуют. А мне-то, драматургу, нахрена этот бред от дилетанта? :doubt:

Ушки на макушке
29.04.2010, 23:01
Если гость важный, за ним присылают машину.
во многих программах присылают машину за всеми участниками.

Ушки на макушке
29.04.2010, 23:05
Кирилл, Вы действительно верите в то что если ваш сценарий занимает 90 страниц, то это будут ровно полтора часа фильма на экране?
реально сталкивалась с ситуацией, когда даже 18 страниц серии ситкома не получалось уложить в 22 минуты хоть убейся. И вылезали чуть не 30. Проблема, кстати, была серьезной, поскольку сезон был уже написан, а резать пришлось в первую очередь шутки. Но... это ситком, там своя специфика сцен. Пример привела исключительно к тому, что с одной страницей все не всегда однозначно.

Кирилл Юдин
29.04.2010, 23:47
Но... это ситком, там своя специфика сцен. В этом я ничего не понимаю, но знаю точно одно - в ситкоме не будут снимать минуту, как рубят дерево. :)

Телеплей
29.04.2010, 23:48
Плохо, что скриптов на русском очень мало в сети. Зато почти все известные голливудские фильмы есть.
Берём классику — Чайнатаун. Открываем первую страницу. Там мало диалога, зато много того, что Сергонтий бы отказался писать :)
Включаем фильм. Замеряем. От первого кадра до последнего слова внизу первой страницы — 1 мин. 10 сек.

Том Балбадин
30.04.2010, 00:43
не понял почему спор пошел о минуте-странице. меня другое удивило. почему фильм без диалогов назвали "немым". вообще-то в немых фильмах есть диалоги, только мы не слышем голосов, а читаем надписи. а фильм без диалогов - это... даже не знаю.

Кирилл Юдин
30.04.2010, 01:04
Да какая разница? "Американка" для того и была придумана (и продумана), чтобы систематизировать запись того, что зритель видит на экране. Не в последнюю очередь и для того, чтобы чётко следить за хронометражем (хотя такая система записи имеет и иные полезные технические функции, облегчающие работу с материалом). Поэтому при правильной записи, чего бы там ни было, всегда одна страница с достаточно высокой точностью будет соотвествовать одной минуте экранного времени. Тут спорить не о чем вообще. Если случаются серьёзные расхождения, стоит задуматься - либо данный формат мало чего общего имеет с "американкой", либо пишется что-то не то или не так. И дело тут вовсе не в раздутии объёма текста ради педантичности.
Конечно можно вспомнить и о сценариях в виде киноповести и т.п., но это в данном контексте глупо в принципе.

Вот обратите внимание на отрывок, который выложил Афиген. Да, там коммунист рубит дерево. Но совершенно очевидно, что каждая секунда несёт в себе художественную нагрузку, которую просто необходимо описать в сценарии. Поэтому написать, что коммунист рубит дерево полминуты - это великая глупость. Как и глупостью было бы писать что-то вроде: "Он замахивается топором и с силой бьёт по дереву. Замахивается снова и снова бьёт по дереву. замахивается в третий раз, и снова....". Это тоже идиотизм.

Телеплей
30.04.2010, 01:44
Да хрен с ней, с погрешностью. Не об том речь. Человек на полном серьёзе спрашивает, какая связь между текстом сценария и временем на экране. Что тут скажешь.

А началось всё с вопроса про текст без диалога. ИМХО, Лэс просто написал кусок текста. По хронометражу он далеко расходится с форматом (о чём Лэс уже рассуждал в ветке про страницу/минуту). Теперь Лэс пытается разобраться, как так. Выкинул весь диалог и хочет услышать что-то вроде «текст без диалога составляет 44,71%» :D

Телеплей
30.04.2010, 01:49
«Коммуниста» не смотрел. По сцене с рубиловым понятно только, что она демонстрирует кураж или одержимость героя. Зуб даю, что в скрипте (это, конечно, была не американка) не написано «коммунист рубит лес в течение минуты» :D

Сергонтий
30.04.2010, 08:35
Из Острова Мецената Автор: Кирилл Юдин

Виктор, наполовину вывалившийся во время удара через разбитое лобовое стекло на капот машины, приходит в себя и с трудом вынимает из неприметной, закреплённой на поясе кобуры пистолет. Водитель щёлкает зажигалкой, но замечает направленный в свою сторону пистолет Виктора, и в растерянности застывает на месте. Виктор делает несколько выстрелов в его сторону.
Водитель грузовика падает. Огонь зажигалки перебрасывается на облитую бензином машину. Она вспыхивает. Пламя охватывает всю заднюю часть легковушки.

вывалиться из стекла, прийти в себя, да еще с трудом достать пистоль из кобуры - это уже полминуты=полстраницы.

плюс к этому профессионал не знает, что каждое описание не больше четырех строк. следовало разделять. а следовательно получилось бы больше страниц в целом по сценарию.

зачем вы ставите мне в пример свои никчемные сериальные примеры? это выдает в вас дилетанта. естесственно есть установка: каждая серия, например , 30 страниц. вы строго следуете этой установке. а если при съемках это выходит за рамки 30 минут, то это подправят. сериал - это телеформат, где время изначально знают и отступать от него не собираются при любых расладах.

по поводу херни всякой, что я несу. попридержите язычек. вас то не забанят, а не боюсь. могу и прямым текстом выдать на неадекват.

раз уж пошли примеры кинематографа мне вспомнились 12 стульев Гайдая и Захарова. Да, ясен перец, что разные сценарные адаптации, но история одна. Гайдая 153 мин., а Захарова 230 мин. даже при разных адаптациях разница существенна.

на одном из сайтов кинокомпаний в разделе "принимаем сценарии" для ПМ разрешают присылать скрины начиная с 70-ти страниц. Это при страница=минута будет равняться 1:10. много в ПМ таких фильмов? это говорит о том, что даже из 70-ти можно сделать 90 минут стандартного кино.

проще было бы сказать людям, что нефиг париться со страница=минута, а обращать внимание общий объем текста. потому что если для ПМ сценарий будет меньше по объему чем 90 страниц, то кинокомпания даже рассматривать этот вариант не будет. но при всем пр этом не нужно как мантру повторять страница=минута. телеплей так вообще договорился до того, что совокупность движений и дилогов на странице должна равняться минуте. я уже предлагал писать с секундометром в руке. да, вы правильно заметили, что просто следует придерживаться формата записи и все будет в шоколаде. но только по автору-профессионалу-драматургу Острова Мецената этого не скажешь. я все же это списываю на звездную болезнь. Я драмтург, Я профессионал. не много ли саморекламы. обещать не буду, но будет время пройдусь по Острову Мецената хотя бы в поисках перлов.

Сергонтий
30.04.2010, 10:05
Телеплей

в ответ на китайский квартал даю пример в виде криминальное чтиво. легко найти этот сценарий в сети. он на русском. единственная проблема, что он записан не в формате. поэтому я не поленился и записал в нормальном виде первую страницу. ничего не выдумывал. вот что уместилось на одной странице:

ИНТ. КАФЕ УТРО

Обычное Лос-Анжелесское кафе. Примерно 9 утра. Кафе до отказа не заполнено тем не менее занчительное количество посетителей пьет кофе, ест яйца и бекон.

Двое из них – это МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК и ДЕВУШКА. Молодой человек говорит с небольшим британским акцентом, и как его соотечественники, курит сигареты с пренебрежением.

Сколько лет Девушке или откуда она, сказать невозможно, каждое ее дествие абсолютно не сочетается с тем, что она делала секунду назад. Парень и девушка сидят в кабинке. Говорят очень быстро, в рваном темпе.

МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК
Нет, исключено, это слишком рискованно. Я завязал.

ДЕВУШКА
Ты каждый раз так говоришь: хватит, я завязал, слишком опасно.

МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК
Я знаю, я всегда это говорю. И всегда так думаю, но…

ДЕВУШКА
…Но через пару дней ты об этом забываешь…

МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК
…Но время, когда я об этом забывал, прошло, и началось время, когда я об этом буду помнить.

ДЕВУШКА
Когда ты вот так говоришь, знаешь, на что это похоже?

МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК
Это похоже на слова разумного человека, вот на что.

ДЕВУШКА
Это похоже на кряканье утки
(изображает утку)
Кря-кря-кря-кря-кря…

засекаю время. порядка 25-ти секунд. даю фору и накину даже еще 20 сек. (хотя это слишком). в итоге даже до минуты не дотягивает.

это говорит о том, что вдалбливание себе в мозг страница=минута ничто иное как самоубеждение. это скорее всего относительное времяисчесление.

Телеплей
30.04.2010, 10:25
Чего куда не дотягивает, не понял. Оригинал берите.
Вот ваш кусок. В формате — это больше 1 страницы.

INT. COFFEE SHOP – MORNING

A normal Denny's, Spires-like coffee shop in Los Angeles.
It's about 9:00 in the morning. While the place isn't jammed,
there's a healthy number of people drinking coffee, munching
on bacon and eating eggs.

Two of these people are a YOUNG MAN and a YOUNG WOMAN. The
Young Man has a slight working-class English accent and,
like his fellow countryman, smokes cigarettes like they're
going out of style.

It is impossible to tell where the Young Woman is from or
how old she is; everything she does contradicts something
she did. The boy and girl sit in a booth. Their dialogue is
to be said in a rapid pace "HIS GIRL FRIDAY" fashion.

YOUNG MAN
No, forget it, it's too risky. I'm
through doin' that shit.

YOUNG WOMAN
You always say that, the same thing
every time: never again, I'm through,
too dangerous.

YOUNG MAN
I know that's what I always say. I'm
always right too, but –

YOUNG WOMAN
– but you forget about it in a day
or two -

YOUNG MAN
– yeah, well, the days of me
forgittin' are over, and the days of
me rememberin' have just begun.

YOUNG WOMAN
When you go on like this, you know
what you sound like?

YOUNG MAN
I sound like a sensible fucking man,
is what I sound like.

YOUNG WOMAN
You sound like a duck.
(imitates a duck)
Quack, quack, quack, quack, quack,
quack, quack...

Фикус
30.04.2010, 10:50
Дискуссия начинает приобретать черты спора тупо- и остроконечников.
Quack, quack, quack, quack, quack, quack, quack...

Телеплей
30.04.2010, 11:02
Дискуссия начинает приобретать черты спора тупо- и остроконечников.

Согласен.

(тут был текст, ну и х.. с ним). Сергонтий, короче, пишите «чувак рубит дерево». И идите с миром.

Вячеслав Киреев
30.04.2010, 11:08
это говорит о том, что вдалбливание себе в мозг страница=минута ничто иное как самоубеждение. это скорее всего относительное времяисчесление.
Сергонтий, а чего вы так напрягаетесь? Пишите в любом формате, или без оного, считайте время хоть по страницам, хоть по часам. Это ваше личное дело.

Те, кто использует американский формат при написании полнометражных сценариев, делают это по двум причинам:
1. Сделать текст удобочитаемым.
2. Примерно представлять продолжительность фильма.

У нас тут периодически высказываются революционные идеи, что:
а) 50 страниц американского формата - это полтора часа фильма
б) 300 страниц американского формата - это полтора часа фильма

При этом каждый революционер просчитывает продолжительность с помощью секундомера.
Надо, видимо, для таких революционеров отдельную ветку выделить, пусть друг-друга зазывают в свою религию.

ДеаТоррис
30.04.2010, 11:22
Сначала хотела промолчать... Потом подумала... Ладно. Тоже выскажусь.
У меня перед глазами сценарий к "Доктору Хаусу". Третья серия первый сезон. "Бритва Оккама". Вариант "продактс" (тот, что изъят со съемочной площадки). Официальное количество страниц: шестьдесят одна. В реальности их больше (так как есть много страниц с литерой А: 56А, 59А и т.п.). Дэвид Шор не знал, какой длины у него серия???
У меня перед глазами сценарий сериала "Скорая помощь". Серия "Материнство", двадцать четвертый эпизод первого сезона. Автор Лидия Вудворт (режиссером той серии, кстати, Тарантино был). Тоже "продактс". Количество страниц: шестьдесят восемь.
У меня перед глазами сценарий сериала "Убойный отдел". Серия "Оттенки". Третий сезон девятнадцатый эпизод (в роли приглашенной звезды - Дэвид Морс). Автор: Том Фонтана (это не продактс, но авторская версия, выложенная самим автором). В нем пятьдесят страниц.
Да, сериальный формат имеет больший отступ. Но если полный метр переформатировать под сериальный, то на сорока страницах он даст в плюс максимум шесть страниц. А мы имеем: пятьдесят, шестьдесят одна и шестьдесят восемь. Никому ни о чем не говорит? Я, боже упаси, никого не хочу критиковать. Но приведу в пример слова одного моего знакомого: "Достали русские сериалы!!! Герой тридцать секунд едет на машине. Тридцать секунд паркуется. Тридцать секунд выходит из машины. Тридцать секунд идет к дому. Тридцать секунд поднимается по лестнице. Сколько можно!!!!". И как ему объяснить, что сценарист написал сорок страниц, а режиссер отснял сорок минут. И везде, где ему не хватило действия - сценарного, заметьте, действия - он просто растягивал сцены. Зато одна страница – одна минута. И все счастливы.
Мы любим хорошие американские сериалы за то, что там нет «пустот». Они не тратят пленку на действия, которые не работают на сюжет. И герой не добирается по пол часа до квартиры подозреваемого. Они могут себе позволить это, потому что сценарий избыточен изначально. И изначально главная задача режиссера – втиснуть придуманное автором в сорок пять минут, а не растянуть до сорока пяти. Поэтому Дорис Иган, вздыхая, признается, что какими-то сценами всегда приходится жертвовать (Иган сценарист «Хауса», если кто не в курсе). Когда у нас тоже начнется борьба за «втиснуть, ужать, переписать и вложить в отведенное время», тогда у нас и появится динамика и сериал начнет выглядеть сериалом, а не многократно жеваной жвачкой.
Еще раз: никого не хочу критиковать. Есть те, кто руководствуются принципом «страница – минута» и при этом действительно укладываются в рамки, не теряя динамики сюжета. И это хорошо. И руководствоваться этим – прекрасно. Это то, к чему надо стремиться. Но как показывают примеры, приведенные выше, голливудские профессионалы этого правила не придерживаются. И история про «страница – минута» в Голливуде лишь рекомендация, к которой мы почему-то прислушиваемся с упорством фанатиков, не желая делать скидок даже на то, что русские слова длиннее английских и постановка «у нас так же как в Америке» неверна изначально.

PS Простите, если кого обидела. Сергонтий не прав. Но долбёж «страница – минута» тоже достал.

Лэс
30.04.2010, 12:30

Теперь вы понимаете с какой целью я их сочиняю?..
Зная где "больное" и как по нему бить, дабы вызвать огласку, можно обеспечить себе роль интересного наблюдателя за ситуацией на один вечер, а может и больше..
Рассуждайте, это полезно.. на любом этапе творчества..
Закрывшись в саркофаге всеяпознания и всеяразумения, вы ограничиваете себя от удивительнейших вещей этого мира ;)

Натан
30.04.2010, 12:37
Зная где "больное" и как по нему бить, дабы вызвать огласку, можно обеспечить себе роль интересного наблюдателя за ситуацией на один вечер, а может и больше..

Лэс, да Вы просто страничный террорист какой-то...

Ушки на макушке
30.04.2010, 12:40
можно обеспечить себе роль интересного наблюдателя за ситуацией на один вечер, а может и больше..

А если повезет, то и быть забаненным за попытки троллить... :thumbsup:

Лэс
30.04.2010, 12:43
А если повезет, то и быть забаненным за попытки троллить... :thumbsup:

думаю вам стоит переосмыслить понятие этого слова..

мне важно было увидеть рассуждения на эту тему и я их увидел..

Кирилл Юдин
30.04.2010, 12:48
"Достали русские сериалы!!! Герой тридцать секунд едет на машине. Тридцать секунд паркуется. Тридцать секунд выходит из машины. Тридцать секунд идет к дому. Тридцать секунд поднимается по лестнице. Сколько можно!!!!". И как ему объяснить, что сценарист написал сорок страниц, а режиссер отснял сорок минут. И везде, где ему не хватило действия - сценарного, заметьте, действия - он просто растягивал сцены. Зато одна страница – одна минута. Что-то Вы путаете. такое скорее всего будет, если какой-нибудь "Сергонтий" напишет 30 страниц, когда надо 44 минуты. Вот и придётся режиссёру эти 30 размазывать на 44.

Мы любим хорошие американские сериалы за то, что там нет «пустот». Они не тратят пленку на действия, которые не работают на сюжет. И герой не добирается по пол часа до квартиры подозреваемого. Они могут себе позволить это, потому что сценарий избыточен изначально. Вот именно, а у нас "Сергонтии" пишут по 30 страниц, когда надо 44! Потом оказывается, что снимать-то нечего!
Есть те, кто руководствуются принципом «страница – минута» и при этом действительно укладываются в рамки, не теряя динамики сюжета. И это хорошо. И руководствоваться этим – прекрасно. Это то, к чему надо стремиться. Вот именно!
И история про «страница – минута» в Голливуде лишь рекомендация, к которой мы почему-то прислушиваемся с упорством фанатиков, Чет не заметил я фанатизма. Скорее наоборот - "мы самые умные, как хочим - таки пишим".
не желая делать скидок даже на то, что русские слова длиннее английских и постановка «у нас так же как в Америке» неверна изначально. Да ернудна это.

Но долбёж «страница – минута» тоже достал. Где Вы "долбёж" увидели? Речь вообще не об этом, по большому счёту.
Сергонтий, короче, пишите «чувак рубит дерево». И идите с миром. :happy::drunk:

Сергонтий
30.04.2010, 13:10
Что-то Вы путаете. такое скорее всего будет, если какой-нибудь "Сергонтий" напишет 30 страниц, когда надо 44 минуты. Вот и придётся режиссёру эти 30 размазывать на 44.

шрифт двадцатку поставлю и все будет путем.

Кирилл Юдин
30.04.2010, 13:16
шрифт двадцатку поставлю и все будет путем. За исключением одного - это уже будет другой формат записи. А вообще, хоть картинки рисуйте - толку будет столько же.

ДеаТоррис
30.04.2010, 13:20
Что-то Вы путаете.
Мы на ты. Но это к слову.

Где Вы "долбёж" увидели? Речь вообще не об этом, по большому счёту.
Речь о том, что разговаривая с новичком, постоянно советуют для сорока минут написать сорок страниц. А нужно советовать написать шестьдесят и ужать написанное до сорока. Профессионал может написать сорок без провисов, новичок – не может. Это лучшая тренировка для начинающего: написать сюжет на больший объем и потом вложить его в меньший. Отыскивается масса вещей, которые на сюжет не работали совершенно. Вырабатывается умение описывать действие «короче и еще короче». УБирается лишняя "балтология" героев. Нет?

Вячеслав Киреев
30.04.2010, 13:27
У меня перед глазами сценарий к "Доктору Хаусу". Третья серия первый сезон. "Бритва Оккама". Вариант "продактс" (тот, что изъят со съемочной площадки). Официальное количество страниц: шестьдесят одна. В реальности их больше (так как есть много страниц с литерой А: 56А, 59А и т.п.). Дэвид Шор не знал, какой длины у него серия???
С сериалами немного другая история. У сериала жесткий хронометраж, поэтому каждую серию режиссер просчитывает и при необходимости просит либо сократить, либо дописать. Сценарии для сериалов пишутся в другом формате, допускающем минимально возможную погрешность.

приведу в пример слова одного моего знакомого: "Достали русские сериалы!!! Герой тридцать секунд едет на машине. Тридцать секунд паркуется. Тридцать секунд выходит из машины. Тридцать секунд идет к дому. Тридцать секунд поднимается по лестнице. Сколько можно!!!!".
Мы не видим плохих импортных сериалов, они до нас просто не доходят. Иначе мы бы говорили: Достали американские (бразильские, уругвайские...) сериалы!

И история про «страница – минута» в Голливуде лишь рекомендация, к которой мы почему-то прислушиваемся с упорством фанатиков, не желая делать скидок даже на то, что русские слова длиннее английских и постановка «у нас так же как в Америке» неверна изначально.
Вообще-то сценаристу это глубоко фиолетово. Он пишет столько страниц, сколько просят или сколько требуют обстоятельства. Если сценарист вменяемый, он никогда не будет даже пытаться продать телемувик объемом в 300 страниц американского формата и не станет уверять редактора что серия ситкома в 60 страниц - это самое то.
Вот, собственно.

ДеаТоррис
30.04.2010, 13:36
Мы не видим плохих импортных сериалов, они до нас просто не доходят.

Правильнее говорить: "мы не смотрим". Интернет сейчас позволяет все что угодно. И если в России не показывают самый рейтинговый американский сериал "Glee", это не значит, что его в России не видели. С остальным - согласна.

Кирилл Юдин
30.04.2010, 13:56
Речь о том, что разговаривая с новичком, постоянно советуют для сорока минут написать сорок страниц. Вообще-то речь не об этом. :) Суть - действие нужно описывать правильно. Всё остальное - само приложится, и хронометраж в том числе.
Я вооще никогда не парюсь по вопросу сколько же реально будет длиться сцена. У меня есть чёткое понятие - сцена не должна превышать 2.5 минуты (страницы), а весь сценарий, допустим, сериала - 44 страниц "аменриканки". Это всё, что касается слежения за временными рамками и общим объёмом текста - не для того, чтобы растягивать, а чтобы уложиться в хронометраж! ПОчувствуйте разницу.
Три-четыре реплики - действие. Блок реплики визуально в "американке" не должен превышать в высоту, половину ширины. Это не догма, это простой способ контроля, который заставляет делать фразы более точными и лаконичными.

Что касается описания действия, то оно должно отражать то что происходит на экране. На экране не может человек просто рубить дерево. Такого просто не бывает. Вы удивлены? Смотрите сами:
"А. с угрюмым лицом подходит к пню, в котором торчит топор. Привычным движением А выдёргивает топор из пня. Хрясь - под ударом топора от ствола отлетаеют щепки. Слышен удар за ударом. На лбу А отчётливо видны капельки пота. На лице А читается неистовая отрешенность.
Мы видим, что вокруг непрекращающего свою работу А уже лежит несколько свежих поваленных деревьев. А, прислоняется спиной к подрубленному стволу сосны и дрожа от невероятных усилий, давит на ствол, пытаясь повалить дерево. Ноги А от тяжелых усилий утопают в грунт..."
И так далее, если уж это необходимо. Но никак не "А рубит дерево полминуты". Фигли он там рубит? Показать мы что хотим этим? Упорство, неистовость, усталость, целеустремлённость? Показываем! Нужно показать что-то другое - вперёд. Но всё это НУЖНО ПОКАЗЫВАТЬ!
И когда писать вот так, то и нехватки действия не будет и с хронометражем всё будет в полном порядке. Не знаете, что писать - значит сцена эта просто не нужна. Она не несёт в себе ровным счётом ничего (кто там спрашивал, причём тут драматургия?). Так зачем её растягивать на минуты?

Так понятнее? :)

Кирилл Юдин
30.04.2010, 13:57
Мы на ты. Но это к слову. Я не против, но я понятия не имею, кто под ником ДеаТоррис. :)

ДеаТоррис
30.04.2010, 14:16
Вы удивлены?

Я?:)
Так понятнее? :)

Мне?:)

Боюсь, мне бы никогда в голову не пришло написать: "герой минуту рубит дерево". Я бы сочла это указанием актеру и режиссеру. А это, говорят, моветон-с.:)

Кирилл Юдин
30.04.2010, 14:25
Я? Я имел в виду неограниченное количество читателей.

Сергонтий
30.04.2010, 14:49
Я?:)

Мне?:)

Боюсь, мне бы никогда в голову не пришло написать: "герой минуту рубит дерево". Я бы сочла это указанием актеру и режиссеру.

какие вы (не имею в виду конкретно вас) "затянутые". даже мой ротный в армии не был таким. пример с рубкой дерева в целую минуту был приведен со специальным приувиличением. и даже если гг - какой-нить дровосек, мать его, и рубка дерева ничего не привносит в сценарий кроме как показать род его деятельности, то все равно при описании "рубит дерево" - режисссер скорее всего не покажет это действие ровно в секунду(хотя сейчас начнут цепляться к "секунде").

Сергонтий
30.04.2010, 15:07
А если серъезно, Кирилл, то кто ответит за следственный эксперимент. Это что ж получается, зря я разбил лобовое стекло в машине соседа, зря взял пистолет с кобурой у нашего участкового, зря лично вываливался из разбитого стекла, с трудом нащупывал оружие. А вы так просто у себя в сценарии это описали в две вшивых с малым строчечки. сам Спилберг будет свидетельствовать по этому делу.

Кирилл Юдин
30.04.2010, 16:09
пример с рубкой дерева в целую минуту был приведен со специальным приувиличением. Ну, а кчему приводить столь утрированый пример и на его основе строить свои доводы?
все равно при описании "рубит дерево" - режисссер скорее всего не покажет это действие ровно в секунду Это Вы сейчас что доказываете?
А если серъезно, Кирилл, А если серьёзно, то слава богу, мне сегодня нет необходимость что-то там о себе кому-либо доказывать. :)
А "Остров Мецената" я бы не стал рекомендовать, как хрестоматийный пример для подражания - это вообще первый мой сценарий в жизни, не считая чисто треннировочных двух короткометражек, ни на что не претендующих и успешно утерянных. Хотя, при всём при этом "ОМ" - отличный сценарий талантливого автора :). Как минимум - это действительно сценарий. :)

Сергонтий
30.04.2010, 17:10
Хотя, при всём при этом "ОМ" - отличный сценарий талантливого автора :). Как минимум - это действительно сценарий. :)

не мне судить. лично я его не дочитал...скукотища зеленая...диалоги дубовые. работа первая, но судя по еще одной работе с того времени мало что изменилось....шутка....вы гений (жаль смайла нет в виде поклона).

Кирилл Юдин
30.04.2010, 17:35
не мне судить. Примите, как факт. :)

Глеб И
30.04.2010, 23:35
Вопрос по оформлению. Допустим ГГ смотрит телевизор. На экране появляется, буквально на пару слов, один из героев, с которым ГГ встретится позже. Нужно ли вводить этого самого героя с заглавных букв при его встрече с ГГ? Или же достаточно того, что мы уже "видели его на экране"?

Натан
01.05.2010, 00:17
Если введёте сразу с заглавных букв, для читателя будет проще. Понятно станет, что этот человек появился на экране не с проста, нужно заострить внимание, запомнить.

Аргентум
01.05.2010, 18:39
Найдено на башорге:

Lanze: Приснился мне тут сон. Рублю я в лесу дерево. Что-то медленно рубится. И тут до меня доходит, что я рублю дерево со скоростью 35 кб/с в лесу, который не относится к внутренним ресурсам провайдера. И иду во внутренний лес, где скорость рубки 200 кб/с. o_O

Lanze: Бля. Лечиться пора....

Сергонтий, таки вам снилось? )))))))

Глеб И
02.05.2010, 14:03
Можно ли назвать редакторскую совсем маленькой газеты офисом?

Фикус
02.05.2010, 14:39
Можно ли назвать редакторскую совсем маленькой газеты офисом? У меня параноидальное ощущение, что этот вопрос на Форуме уже задавали.
Ответ: Если хочется, то можно.

Глеб И
02.05.2010, 15:17
Это я и хотел услышать :)

Глеб И
02.05.2010, 15:23
Вопрос по оформлению. Можно ли оформить нарезку следующим образом?

Он сделал то-то.

ДАЛЕЕ СЛЕДУЕТ НАРЕЗКА:

Траляля.

Траляля.

КОНЕЦ НАРЕЗКИ

ИНТ. КАБИНЕТ - ДЕНЬ

Кирилл Юдин
02.05.2010, 15:29
Можно ли назвать редакторскую совсем маленькой газеты офисом? Офисом можно назвать всё что угодно - это не архитектурное понятие, а формально-деловое.

Афиген
02.05.2010, 15:29
Можно ли оформить нарезку следующим образом?
Нет, конечно. Тра-ля-ля, а не траляля.

Кирилл Юдин
02.05.2010, 15:30
Можно ли оформить нарезку следующим образом? Он сделал то-то. ДАЛЕЕ СЛЕДУЕТ НАРЕЗКА: Обычно пишут "МОНТАЖНАЯ НАРЕЗКА:"

Афиген
02.05.2010, 15:32
Обычно пишут "МОНТАЖНАЯ НАРЕЗКА:"
Хорошее название для колбасной продукции. Зачем вообще эту самую "нарезку" упоминать в сценарии?

Кандализа
02.05.2010, 15:37
Зачем вообще эту самую "нарезку" упоминать в сценарии? как это зачем? :))) чтоб нарезчики правильно нарезали. А то ещё нарежут не там, они могут!

Глеб И
02.05.2010, 15:54
)) А после того, как описал, что в этой самой "МОНТАЖНОЙ НАРЕЗКЕ:" будет, надо ли писать "КОНЕЦ МОНТАЖНОЙ НАРЕЗКИ" или же просто переходить к новому месту действия?

Кирилл Юдин
02.05.2010, 15:57
Зачем вообще эту самую "нарезку" упоминать в сценарии? Что бы не писать место и время действия через строчку, напнример. Нам так удобно (мне, редактору и съёмочной группе) - так и пишем.

Кирилл Юдин
02.05.2010, 15:58
А после того, как описал, что в этой самой "МОНТАЖНОЙ НАРЕЗКЕ:" будет, надо ли писать "КОНЕЦ МОНТАЖНОЙ НАРЕЗКИ" Да, обязательно.

Глеб И
02.05.2010, 16:36
Кирилл, спасибо.

Сашко
02.05.2010, 20:24
Что бы не писать место и время действия через строчку, напнример. Нам так удобно (мне, редактору и съёмочной группе) - так и пишем.

По любэ эти время и место действия надо знать (подбор локаций). Нехай новичок пишет, как надо. А когда договориться с редактором и съёмочной группой, будет писать всякие нарезки и вырезки. Так что, Глеб И, не ленитесь.

адекватор
02.05.2010, 21:33
Маракуша, вам требуется помощь? Вас что-то беспокоит? Хотите об этом поговорить?

Кирилл Юдин
02.05.2010, 22:05
По любэ эти время и место действия надо знать (подбор локаций). У меня был такой случай, что идёт допрос потерпевших. Он сделан, как некий коллаж, чтобы показать, что все свидетели отвечают на одни и те же вопросы и т.д. Они даже сидят на одном и том же стуле, в одном и том же кабинете, но через раз, как бы чередуются. То есть допрос вёлся в разное время (это понятно), но всё остальное совершенно объединяет их в точности, и в данной сцене они смешиваются - то один отвечает на вопрос, то вдруг продолжает ответ другой. И так далее. Ну такой художественный приём.
Поэтому смена свидетелей обозначалась лишь одной строчкой, обозанчающей, кто в этот момент допрашивается - сидит на стуле перед следаком.
Помимо этого, если вводить каждый раз по новой место и время действия, то это собьёт ритм повествования.
То есть блок места и времени не просто необязателен, а даже вреден в таком случае.

Сашко
02.05.2010, 22:14
То есть блок места и времени не просто необязателен, а даже вреден в таком случае.

Думаю, это частный случай. Вероятно, у Глеба И далеко не так.

Глеб И
02.05.2010, 22:58
У меня не герои сменяются, а просто падают газеты на неважно какой и неважно где находящийся стол. Короче, будут ли жюри сайта штрафовать за подобное:

НАТ. МАРС - ДЕНЬ

По поверхности Марса идет космонавт.

МОНТАЖНАЯ НАРЕЗКА:

На стол падает газета "Орбита". Заголовок гласит:

ПЕРВЫЙ ЧЕЛОВЕКА НА МАРСЕ

На стол падает газета "Млечный путь". Заголовок гласит:

ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ НА МАРСЕ?

КОНЕЦ МОНТАЖНОЙ НАРЕЗКИ

ИНТ. КОСМИЧЕСКИЙ КОРАБЛЬ - ДЕНЬ

Фикус
02.05.2010, 23:25
Землянин
Для этого отрывка вы можете использовать такие команды форматирования, как ПЕРЕХОД К или ВСТАВКА. Они не требуют смены блока "Место и Время".
Хотите ещё совет? Задавайте меньше вопросов, а пишите так, чтоб получалось "весомо, грубо, зримо". Тогда к огрехам форматирования не будут придираться. И не привлекайте к себе внимания жюри раньше времени. Иначе спалитесь, едва показавшись на Конкурсе.

Глеб И
03.05.2010, 00:46
Если я не буду сейчас задавать подобных вопросов, разъясняя для себя некоторые непонятные моменты, то жюри, когда я отправлю сценарий на конкурс, а этот день не за горами, почти со 100% вероятностью еще на стадии предвориловки укажут мне сразу на кучу огрехов. И согласитесь, лучше избежать этих косяков заранее, чем получить потом одиним махом вагон и целую тележку того, что надо будет исправлять.

владик
03.05.2010, 09:22
У меня не герои сменяются, а просто падают газеты на неважно какой и неважно где находящийся стол. Короче, будут ли жюри сайта штрафовать за подобное:

НАТ. МАРС - ДЕНЬ

МОНТАЖНАЯ НАРЕЗКА:

На стол падает газета "Орбита". Заголовок гласит:

ПЕРВЫЙ ЧЕЛОВЕКА НА МАРСЕ

На стол падает газета "Млечный путь". Заголовок гласит:

ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ НА МАРСЕ?

КОНЕЦ МОНТАЖНОЙ НАРЕЗКИ

Уважаемый Землянин! Будь жюристом, я бы разозлился первым делом не на ошибки форматирования, а на слова-тараканы, коих у вас, как у плохой хозяйки на кухне.
Если вы в блоке "место и время" указываете МАРС, зачем повторять в это в блоке "Описание действия"? Зачем писать, что он идет "по поверхности"? Заголовок не может "гласить", да еще два раза подряд. Его можно прочесть. Да и газеты не могут падать по определению. Лист с дерева может падать, а газету на стол кто-то бросает... И разве нельзя все это убрать в одну-две строки?

НАТ. МАРС ДЕНЬ

В скафандре передвигается человек.

МОНТАЖ:

На стол ложатся газеты "Орбита" и "Млечный Путь" с заголовками "Первый человек на Марсе" и "Есть ли жизнь на Марсе?"

КОНЕЦ МОНТАЖА

Кирилл Юдин
03.05.2010, 11:51
владик, Вам самому не смешно придираться к такой ерунде? И газеты могут падать на стол, а не только ложиться, и заголовок "гласить". Между "падать" и "ложиться" такая же разница, как между "бросать" и "класть", "идти" и "бежать". и т.д.
Чего Вы выдумываете?

Заголовок не может "гласить", да еще два раза подряд. Его можно прочесть. Читает - читатель, а заголовок - гласит.
И разве нельзя все это убрать в одну-две строки? В данном случае - НЕЛЬЗЯ. И это очевидно.

Кирилл Юдин
03.05.2010, 11:56
МОНТАЖ: На стол ложатся газеты "Орбита" и "Млечный Путь" с заголовками "Первый человек на Марсе" и "Есть ли жизнь на Марсе?" КОНЕЦ МОНТАЖА :happy: Тогда уж лучше - "ПИПЕЦ МОНТАЖУ".

ДеаТоррис
03.05.2010, 12:22
НАТ. МАРС - ДЕНЬ

ИНТ. КОМНАТА С КРУГЛЫМ СТОЛОМ - ДЕНЬ

На стол падает газета "Орбита". Заголовок гласит: «Первый человек на Марсе».

На стол падает газета "Млечный путь". Заголовок гласит: «Есть ли жизнь на Марсе».

Я бы отформатировала так. У вас нет многократной смены одних и тех же мест действия, поэтому в данном случае ни о какой монтажной нарезке речь не идет. Вы просто хотите показать как падают газеты. Покажите это.

Телеплей
03.05.2010, 12:56
НАТ. МАРС — ДЕНЬ

По безжизненной марсианской пустыне бредёт космонавт.

ИНТ. ТАКАЯ-РАСТАКАЯ КОМНАТА

На потёртую деревянную столешницу летит газета.

Заголовок: «Первый человек на Марсе!»

За ней — следующая. И ещё одна, и ещё…

«Есть ли жизнь на Марсе?»

«Когда зацветут обещанные яблони?»

«Чем ответит на это конгрессмен Рабинович?»

ИНТ. КОСМИЧЕСКИЙ КОРАБЛЬ —ДЕНЬ

<…>

Глеб И
03.05.2010, 13:55
Кирилл, ДеаТоррис и Телеплей, спасибо.

Изабель
08.05.2010, 23:38
люди, подскажите как называется фильм?
сюжет следующий (очень-очень кратко):
девушка-мулатка во время езды по городу ударяет мамин джип. на помощь приходит парнишка-ботаник с ее школы. он помогает восстановить авто, взамен просит ее побыть его девушкой на две недели.

хотим посмотреть этот фильм, не знаем как называется, поэтому не можем найти.
зараннее спасибо!

Гребенкина Надежда
11.05.2010, 00:13
Возник такой вопрос. У меня сцена делиться на два действия. Место действия и время действия одно и тоже.
По аллее парка идут две матери с детьми за ними пара, парень и девушка. Парень и девушка смотрят на матерей с детьми, слышат, что они разговаривают между собой, но о чем они говорят, не понимают.
То есть вопрос в следующем: можно ли показать одну и ту же сцену два раза подряд, но в первом случае со стороны матерей, которые разговаривают между собой, а потом ее же со стороны пары, которая не понимает о чем идет речь. При этом пара и матери между собой знакомы, и могут говорить на одном языке, но между собой говорят каждый на своем. И еще один вопрос. Как это правильно показать, чтобы было понятно.
P.S. Прошу прощения, если слишком путано объясняю

Афиген
11.05.2010, 00:29
можно ли показать одну и ту же сцену два раза подряд, но в первом случае со стороны матерей, которые разговаривают между собой, а потом ее же со стороны пары, которая не понимает о чем идет речь.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D1%81%D1%91%D0%BC%D0%BE%D0%BD_(%D1%84 %D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC)

Кирилл Юдин
11.05.2010, 00:31
Опишите сцену дважды и перед вторым разом сделайте нужное примечание.
В принципе, можете изобрести любой способ, главное - читатель должен легко, точно и быстро понять, что Вы описываете.
тут конечно придётся применит ьсмекалку - толкьо Вы знаете, что Вы задумали в тонкостях - Вам и выкручиваться.

можно ли показать одну и ту же сцену два раза подряд, но в первом случае со стороны матерей, которые разговаривают между собой, а потом ее же со стороны пары, которая не понимает о чем идет речь. А кто запрещает? Только попробуйте представить, как именно это должно выглядеть на экране. Я вот замысел понял, но представить не могу, чтообы это выглядело естествнно и понятно.

Единственный вариант, который приходит мне на ум, это не дважды описывать одну и ту же сцену, а один раз, но реплики произносимые на иностранном для зрителя языке приписывать субтитрами. ТОгда зритель более комфортно будет понимать и то, о чём говорят одни, и что именно не могут понять другие.

Лэс
12.05.2010, 03:44
Уважаемые коллеги.. Вопрос может довольно глупый, может задавался не раз, но всё же, я озадачен..

Обязательно ли в фильме(не ужасы) присутствие любовной линии, хоть в какой-то мере?

Долго пытался вспомнить хоть одну широкопрокатную картину, где её не было, но увы..
"паника"

Натан
12.05.2010, 07:24
Обязательно ли в фильме(не ужасы) присутствие любовной линии, хоть в какой-то мере?

Любовь побеждает всё. Поэтому она везде.

Лэс, а о чём фильм и какой жанр? Это ПМ?

Свен
12.05.2010, 11:11

Не обязательно. Классические образцы - "Хороший, плохой, злой", "Пьяный мастер", "Броненосец Потемкин" :-)

Любовную линию чаще всего вставляют, чтобы расширить зрительскую аудиторию.

Афиген
12.05.2010, 11:46
Долго пытался вспомнить хоть одну широкопрокатную картину, где её не было, но увы..
"12 разгневанных мужчин". "Изгой". "Бейб". "Бешеные псы". "Бумажная луна". "Луговые собачки". "Тренировочный день" и пр.

Сашко
12.05.2010, 12:32
Вероятно, Лэс этих фильмов не видел.

Ого
13.05.2010, 13:52
Хотел найти конкурс аналогичный этому, только для пьес. Не нашел. А таковой вообще существует?

Сашко
13.05.2010, 14:16
Хотел найти конкурс аналогичный этому, только для пьес. Не нашел. А таковой вообще существует?

Наш конкурс в своём роде уникальный :confuse:

Натан
13.05.2010, 14:51
Хотел найти конкурс аналогичный этому, только для пьес.

Хотел найти конкурс сценариев аналогичный этому, только англоязычный.

Что-то ничего не нашёл. Наверно, плохо искал.

Наш конкурс в своём роде уникальный.

Что есть, то есть... Без альтернативы.

Сеновал
14.05.2010, 16:25
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, могу ли я использовать в своем сценарии известного персонажа чужого произведения, такого как «Терминатор». Естественно выглядеть он будет по-другому, данного слова (терминатор) в сценарии вообще не будет. Сохранится легенда происхождения – киборг, присланный из будущего, а так же его физические особенности. Сюжет, кроме данного персонажа, не будет иметь ничего общего с известным фильмом и его сиквелами. Да и жанр будет совершенно другой.
Некоторые сцены должны обеспечить узнаваемость данного персонажа – пародировать его, поэтому возможны заимствования жестов и фраз.
Нарушу ли этим самым авторские права?

Фикус
14.05.2010, 16:40
Стоило бы поинтерсоваться мнением юристов Джеймса Кэмерона.

Свен
14.05.2010, 18:31
Нарушу ли этим самым авторские права?

Нет. Присмотритесь к творчеству кинокомпании "Asylum". В частности, у них есть фильм "Терминаторы". Про терминаторов, естественно. Как то на них попробовала наехать 20 Век Фокс по поводу The Day the Earth Stopped, который по их мнению паразитирует на The Day the Earth Stood Still. Но этот суровый мейджор был послан лесом.

Не заморачивайтесь на авторских правах. Если есть интересная идея - творите без оглядки на всякую ерунду.

Форрест
16.05.2010, 16:10
Есть ли профессия по проверке правильности написани договоров, документов?

Афиген
16.05.2010, 16:28
ДГИБДД.

Мора
16.05.2010, 21:21
Есть ли профессия по проверке правильности написани договоров, документов?

Нотариус :)

Но инспектор ГИБДД, конечно тоже в теме ))))

Сергонтий
21.05.2010, 17:36
ГГ в начале появляется взрослым. Далее он появляется в детстве. Похожая штуковина на конкурсе в сценарии "Паук и богомол". Автор представляет в начале, например, САША. Когда Саша маленький автор пишет что-то типа САША (снова заглавные буквы) - лет 15. Отсюда вопрос: как правильно во второй раз представить ГГ в сложившейся ситуации - САША или все таки Саша?

Афиген
21.05.2010, 17:38
АЛЕКСАНДР.

сэр Сергей
22.05.2010, 02:19
Нотариус :)

Но инспектор ГИБДД, конечно тоже в теме ))))

Нотариус их составляет и то не все, а только определенные.

Афиген
22.05.2010, 02:25
ГИБДД.doc

Мора
22.05.2010, 02:43
Я вспомнила еще одну профессию по проверке документов: охранник на КПП ООО "ЛУКОЙЛ".

сэр Сергей
22.05.2010, 02:45
Мора,
охранник на КПП ООО "ЛУКОЙЛ".А вам приходилось видывать центральный офис ООО "ЛУКОЙЛ"?

Мора
22.05.2010, 02:46
Мора,
А вам приходилось видывать центральный офис ООО "ЛУКОЙЛ"?

Кто ж его, центральный - то не видел? :)

сэр Сергей
22.05.2010, 02:48
Кто ж его, центральный - то не видел? :)Я не видел. Даже не представляю как он выглядит. А, если бы увидел, то продумал бы как поднять его на воздух.

Мора
22.05.2010, 02:50
Я не видел. Даже не представляю как он выглядит. А, если бы увидел, то продумал бы как поднять его на воздух.

Я не раз думала о том, как бы его центральный(да и переферийный тоже) поднять на воздух...
Офис конечно, не при чем, а вот тех кто внутри стоило бы поджарить. Поверьте на слово. :confuse:

сэр Сергей
22.05.2010, 02:53
Мора,
Офис конечно, не при чем, а вот тех кто внутри стоило бы поджарить. Поверьте на слово.Совершенно с вами согласен, я бы их не то что поджарил, на атомы бы распылил.

Варя
22.05.2010, 10:27
Кто ж его, центральный - то не видел? :)
А он в Москве или на Севере?

Нарратор
22.05.2010, 10:31
Я вспомнила еще одну профессию по проверке документов: охранник на КПП ООО "ЛУКОЙЛ".

Вообще-то, охранники не имеют права проверять документы. И даже записывать паспортные данные посетителя в журнал - тоже. Только фамилию и инициалы.
Но об этом мало кто знает.

сэр Сергей
22.05.2010, 12:23
Нарратор,
Вообще-то, охранники не имеют права проверять документы. И даже записывать паспортные данные посетителя в журнал - тоже. Только фамилию и инициалы.

Это, действительно так. Охранники, который, естественно, является сотрудником частной охранной фирмы и, действительно не имеют права проверять документы. Но, всегда ли выполняется это положение?

Нарратор
22.05.2010, 12:47
Но, всегда ли выполняется это положение?

Практически - никогда. Банально выезжают на наглости.
Правда, "магистральщиков" (Охр. пред. "Магистраль") на питерских вокзалах от таких штук уже отучили. А то вообразили себя ментами...

сэр Сергей
22.05.2010, 13:09
Нарратор, это правильно, что научили. Правда у вас там все цивилизованно, а у нас основным доходом большинства охранных фирм служит вовсе не охрана объектов(за это жадные бизнесмены мало платят), а участие сотрудников в рейдерских захватах - за это бизнесмены платят хорошо.

Нарратор
22.05.2010, 14:09
а у нас основным доходом большинства охранных фирм служит вовсе не охрана объектов(за это жадные бизнесмены мало платят), а участие сотрудников в рейдерских захватах

И лицензию потерять не боятся? Правда, потеря лицензии для предприятия означает, что его всего-навсего придётся открыть под другим именем... Но, всё-равно геморрой, взятки, все дела...

сэр Сергей
22.05.2010, 14:13
И лицензию потерять не боятся?Так ведь, участие еще доказать надо. Сотрудники участвуют, так сказать, как типо частные лица, а с охранного предприятия и взятки гладки.

Мора
22.05.2010, 14:37
А он в Москве или на Севере?

Центральный на севере Москвы :)

Мора
22.05.2010, 14:38

Я знаю.
У меня документы вообще пока еще не рискнули спросить ни разу. Взгляд у меня не добрый :)
А инициалы да, записывали :)

Варя
22.05.2010, 14:50
А я жила в средней букве :)

сэр Сергей
22.05.2010, 15:50
У меня документы вообще пока еще не рискнули спросить ни разу. Взгляд у меня не добрый
Это они не правы. Взгляд, напротив, притягивающий!

ВаДей
23.05.2010, 10:09
Гильдия сценаристов кино и телевидения открыла новый сайт (находится в отладочном режиме) и, судя по всему, решила заняться реальными делами. Первый результат: Меморандум для сценаристов
14 мая 2010 года коллегия адвокатов «Клишин и партнеры» по заказу Гильдии сценаристов разработала Меморандум для сценаристов
Меморандум поможет кинодраматургам лучше ориентироваться в отношении своих прав и возможностей при подписании договоров с продюсером. В документе подробно рассмотрены различные пункты договоров, которые могут поставить сценаристов в неоднозначную ситуацию.
Сценаристы - члены Гильдии могут получить Меморандум в Гильдии сценаристов кино и телевидения по адресу: г. Москва, ул. Васильевская, д. 13, стр. 1, оф. 45.
Также можно получить документ по электронной почте. Для этого необходимо отправить тестовое письмо на Е-mail: gildia-s@yandex. Ru с пометкой «Меморандум».
Гильдия Сценаристов (http://u.to/GPsf)

НЕ ЧЛЕНАМ не высылают(((
Если кому удалось получить сей загадочный документ, поделитесь с народом, плиZZ.

Ковальзон
24.05.2010, 00:48
Здравствуйте.
Вот в чем вопрос: через пару месяцев закончу снимать документальный фильм (о блюзе). Сценарий мой, оборудование почти мое, режиссура, монтаж опять я. Кто-нибудь может подсказать, куда и как его продать? Есть ли у кого такой опыт? Спасибо.

Сашко
24.05.2010, 00:50
Здравствуйте.
Вот в чем вопрос: через пару месяцев закончу снимать документальный фильм (о блюзе). Сценарий мой, оборудование почти мое, режиссура, монтаж опять я. Кто-нибудь может подсказать, куда и как его продать? Есть ли у кого такой опыт? Спасибо.

Вооооооот, правильно! Сначала делаем, а потом думаем, зачем делаем. Романтика.

Тетя Ася
24.05.2010, 00:57
через пару месяцев закончу снимать документальный фильм (о блюзе). Сценарий мой, оборудование почти мое, режиссура, монтаж опять я. Кто-нибудь может подсказать, куда и как его продать?

Про блюз и не заказ? Без продюсера? Уважуха!
По фестивалям дуйте. Засветитесь - легче продать будет. А так - шансы ноль почти.

Вячеслав Киреев
24.05.2010, 09:58
через пару месяцев закончу снимать документальный фильм
То есть съемки еще и не начинались? Лучше и не начинайте.

Кандализа
24.05.2010, 13:04
Скажите, сколько сейчас платят за сценарий мувика?

сэр Сергей
24.05.2010, 13:28
Скажите, сколько сейчас платят за сценарий мувика?

Кандализа, иногда и вообще ни чего. Ведь это же мувик.

Форрест
24.05.2010, 16:45
В моргах не был. Скажите, в Российских моргах часто встречаются специальные сейфы для хранения трупов?
Надеюесь, понятно, о каких сейфах идет речь.

Раздолбай
24.05.2010, 17:25
Надеюесь, понятно, о каких сейфах идет речь.
Холодильники? Так они все вроде стандартные, полка к полке!:)

сэр Сергей
24.05.2010, 23:42
Форрест, это в Москве, быть может, а в глубинке - очень даже примитивные комнаты-холодильники.

Ковальзон
24.05.2010, 23:58
Вооооооот, правильно! Сначала делаем, а потом думаем, зачем делаем. Романтика.
Да, это именно романтика. Бюджет нулевой. Только согласие музыкантов на бесплатное участие в съемках и предоставление собственных видеоархивов начиная с 70-ых.
Про блюз и не заказ? Без продюсера? Уважуха!
По фестивалям дуйте. Засветитесь - легче продать будет. А так - шансы ноль почти.
На самом деле я это знаю, просто решил на досуге "удочку закинуть"...Авось...

о есть съемки еще и не начинались? Лучше и не начинайте.
Съемки начались. Уже процентов 40 материала снято.

Всем спасибо за ответы.

Мария Хуановна
27.05.2010, 09:05
Предупреждаю, вопросы будут сейчас очень-очень лоховские, так что просьба не бить.
Если человек служил в армии в ВДВ, он потом может служить в спецназе? Если да, в каком возрасте и по какой причине он может уйти из спецназа в отставку? Мне необходимо, чтобы в 35 лет человек остался неудел. Например, медкомиссию не прошел, прокатит такой вариант?

Олекс
27.05.2010, 10:30
Спецназ является частью ВДВ. И на срочную службу человек мог вполне попасть сразу в спецназ. Десант - это "летающая пехота", после приземления - практически мобильное мотострелковое подразделение. Спецназ специализируется на диверсиях - уничтожение пусковых установок, электростанций, аэродромов, КП и проч. В Рязанском училище ВДВ раньше (не знаю как теперь) на несколько групп курсантов ВДВ приходилась одна группа со специализацией "спецназ". Туда мог поступить, как и человек после школы, так и после армии. Я знал человека, который поступил туда после срочной во внутренних войсках - охранял зеков. По результатам медкомиссии могут не допустить к прыжкам с парашютом, но это должна быть веская причина - травма позвоночника, слабое сердце (в общем, плохой кандидат в супермены). Если человек не хотел уходить, то и в спецназе достаточно всяких тыловых должностей - зам по тылу, зампотех, начальник вооружений и проч. Хотя по нормам они и должны пару раз в год сигануть с парашютом.
Может Сэр Сергей ещё что-то добавит…

Кирилл Юдин
27.05.2010, 10:37
Если человек служил в армии в ВДВ, он потом может служить в спецназе? Таких родов войск нет.

Спецназ специализируется на диверсиях - уничтожение пусковых установок, электростанций, аэродромов, КП и проч. Всё немного не так.

Олекс
27.05.2010, 10:43
Всё немного не так.
Возможно, моя военная доктрина немного устарела. Новое время добавило спецназу новой грязной работы. Но и герой у Марии Хуановны не мальчик. Вот, кстати, и причина для ухода из армии...:)

Кирилл Юдин
27.05.2010, 10:47
Спецназ - это общее название подразделения. Если мы говорим об армейском спецназе, то это, скорее всего, разведывательно-диверсионное подразделение. Раньше - развед-рота. Формируется из обычных парней срочников, отличается усиленными треннировками и организацией быта (нет нарядов по кухне и т.п.).
Есть спецназ внутренних войск. Там тоже могут служить обычные срочники. Цели у них иные - борьба с террористами, например. Соответсвенно и подготовка отличается: это не дивесанты. Им не нужно взрывать мосты, брать языков и т.д. Однако сложность физической подготовки там считается одной из самых жестких.

Есть спецназ милицейский - омон. Тут всё и так понятно.

Существует особый спецназ. Например спецназ ГРУ, "морские котики", Альфа, Вымпел и т.п. Там служат в основном офицеры. Это те же диверсанты или антитеррористические подразделения, но уровень на порядки выше. И это уже обособленные подразделения. Срочников там нет.

Ну ещё для справки:
На каждой атомной станции есть подразделение спецназа внутренних войск (офицеры и прапорщики).

Кирилл Юдин
27.05.2010, 10:54
Например, медкомиссию не прошел, прокатит такой вариант? Запросто. Но ему предложат службу полегче, типа при штабе или каком-нибудь подразделении несерьёзном, например могут предложить должность (не путать со званием) старшины (завскладом) если он прапорщик или зам по тылу - если офицер. Могут предложить командиром какой-нибудь роты материального обеспечения (механики, водители и т.п.). Не всякий спецназовец согласится - унизительно типа.
Могут предложить перевестись в каку-нибудь невыдающуюся вонискую часть. Это если спецназ был армейский, а не МВД.
Если МВД, то перевестись могут предложить, например командиром ППС. Что тоже унизительно для спецназовца с амбициями, да ещё типа Крапового берета.
Дело в том, что просто уволить на гражданку не могут по причине медкомиссии. Тут либо на пенсию по-сути инвалидности, либо на другую должность, где требования к здоровью мягче.

Кирилл Юдин
27.05.2010, 11:00
Но уволить могут из-за конфликта с коммандованием. Меня вот именно так уволили. :) Зато быстро: все документы сфальсифицировали, подделали мои подписи, сделали липовые суды чести и решения аттестационной комиссии (каждые полгода проходят). И вперёд! :)

сэр Сергей
27.05.2010, 11:53
Мария Хуановна, спецназ бывает разный. Элитный спецназ ГРУ, ФСБ типа "Альфы" или "Вымпела", туда особый отбор, в принципе, попасть туда может любой прошедший отбор кандидат, даже из гражданских. Проблема в том, что отбор на столько строг и жесток, по стольким параметрам, что из отобранных кандидатов его проходят единицы.

Есть армейский спецназ. Сегодня офицеров для него готовят в военных училищах(общевойсковых) на факультетах спецназа. Солдат и сержантов отбирают тоже по довольно жестким критериям. В зависимости от специализации спецподразделения: противоповстанческое, разведывательно-штурмовое, разведовательно-диверсионное, диверсионно-разведовательное, подводно-диверсионное, войсковая разведка и т.д.

В принципе, любой офицер, даже не окончивший факультет спецназа, при желании, может пройдя соответствующую подготовку служить в армейском спецназе.

В элитный спецназ ГРУ и ФСБ обычно отбирают людей в возрасте около 30, тут важен не только опыт. Психологи считают, что именно в этом возрасте человек полностью формируется как цельная личность, что для такой работы очень важно.

Если человек служил в армии в ВДВ, он потом может служить в спецназе?

Начав службу в ВДВ, герой вполне может в последствии стать спецназовцем.

35 -

Мне необходимо, чтобы в 35 лет человек остался неудел. Например, медкомиссию не прошел, прокатит такой вариант?

В 35 вполне можно комиссоваться по травме или ранению. Но, чтобы не у дел, тут конфликт нужен с начальством, подстава, невыполнение задания. В общем, серьезный конфликт с серьезной проблемой, чтобы человека либо отчислили, либо он сам уволился на гражданку.

Психологические проблемы при переходе или переводе на другую службу довольнопчетко и правильно описал Кирилл Юдин, спецназовцы плохо приживаются не только на тыловых, даже на обычных рутинных армейских должностях, как правило, вообще увольняются на гражданку.