PDA

Просмотр полной версии : Помогите!


Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 [27] 28 29

Кирилл Юдин
21.07.2010, 14:05
Это интересно как? Прямо так и писал, кажестя, в описании места действия: кадр полупрозрачен столько-то % прозрачности по Фотошопу. И так далее. Потом доказывал, что это ну просто необходимо жизненно для сценария. Там вообще сценарий напоминал запись, какого-то научного эксперимента споказаниями кучи датчиков - цифры, пометки, примечания, крупность плана, размытости. В общем, о чём история была я не запомнил, а возможно и не понял.

Вячеслав Киреев
21.07.2010, 18:22
Итак: сцена 1 --> сон --> сцена 2 с титром - как это правильно оформить в сценарном документе?
Сцена 1 и сцена 2 с титром оформляются как положено. Сон оформляется как "монтажная нарезка. сон." и каждый психоделический отрезок отдельным абзацем.

Такие вопросы следует задавать в ветке Помогите или в любой другой подходящей. Отдельную тему создавать не следует.

Глеб И
27.07.2010, 15:10
Люди, кто знает, подскажите, плиз. По сценарию один из ГГ попадает в аварию и получает серьезную травму головы. Проходит некоторое время и у ГГ парализует ноги, затем руки и в конце концов все тело. ГГ впадает в кому. Но несмотря на все это он продолжает самостоятельно дышать, короче все внутренние органы функционируют нормально. Врачи недоумевают, все, что они могут это констатировать, что причина всего этого кроется в мозгу. Мозг словно глючит, и он разучивается выполнять свои функции. Вопрос в том, какое заболевание наиболее лучше подходит к описанному выше? (если такое вообще существует)

ЗаГадина
28.07.2010, 22:07
разучивается
Какое интересное слово. В данном контексте, естессно.
По мне так проще придать этой болезни именно такой - непонимаемый медиками - смысл. Мол, впервые видим, но бывают же чудеса. Человеческий организм способен на многое, и бла-бла-бла.

Проходящий мимо
28.07.2010, 22:35
Глеб, да что Вы заморачиваетесь. Возьмите из латинского словаря пару слов типа "сдувшийся разум" - вот Вам и название болезни.

Глеб И
29.07.2010, 01:47
Хах, возьму на заметку! :)

Ого
29.07.2010, 09:48
Кстати, как-то написал сценарий. За что-то ругали, за что-то хвалили. Но главное, там был мальчик больной менингитом. И его лечили, анализы брали, кололи что-то. Так вот к процессу лечения не было ни одной претензии. Хотя я к медицине никакого отношения не имею и почти всю как бы методику просто выдумал. Главное, чтоб убедительно было. А как там на самом деле - единицы знают.

сэр Сергей
29.07.2010, 11:07
Хотя я к медицине никакого отношения не имею и почти всю как бы методику просто выдумал. Главное, чтоб убедительно было. А как там на самом деле - единицы знают.
А для действия и развития истории в вашем сценарии очень важно было подробное описание методики лечения?

Думаю, что если человек заболел, неважно чем, ему делают уколы, ставят капельницы, берут анализы. При чем тут методика лечения.

сэр Сергей
29.07.2010, 11:34
Глеб И,
Люди, кто знает, подскажите, плиз. По сценарию один из ГГ попадает в аварию и получает серьезную травму головы. Проходит некоторое время и у ГГ парализует ноги, затем руки и в конце концов все тело. ГГ впадает в кому. Но несмотря на все это он продолжает самостоятельно дышать, короче все внутренние органы функционируют нормально. Врачи недоумевают, все, что они могут это констатировать, что причина всего этого кроется в мозгу. Мозг словно глючит, и он разучивается выполнять свои функции. Вопрос в том, какое заболевание наиболее лучше подходит к описанному выше? (если такое вообще существует)

Вы все прекрасно описали. Не парьтесь. Какой смысл подгонять существующие заболевания под состояние, которое вы сами придумали?

Вместо того, чтобы копаться в медицинских справочниках, гораздо лучше попросту рассмотреть то как ведут себя медики, когда сталкиваются с неизвестным ранее состоянием или заболеванием.

Мы имеем состояние, которое не подпадает под симптоматику известных заболеваний. Что делать? Как сформулировать диагноз?

Мы берем основной обобщающий признак состояние больного и описываем это состояние как синдром(совокупность симптомов) имени этого признака.

В описываемом вами состоянии основным является паралич. Причиной параличей является нарушение проведения нервного импульса по нервным волокнам.

Причину этого мы не знаем. Исследования показывают, что проводящие пути спинного мозга в порядке, целостность центральной нервной системы(ЦНС) не нарушена, однако, импульсы не поступают.

Тогда дело, возможно, в головном мозге. Надо исследовать мозговые центры - в порядке ли они. Снова исследуем - центры в порядке, но не посылают импульсов.

Почему это происходит пока неизвестно.

Загадка. Но диагноз надо формулировать.

Что имеем? Вот что: проводящие пути в порядке, но на лицо паралич. Центры головного мозга в порядке, но почему-то не посылают импульсов. При этом вегетативная нервная система работает без сбоев(внутренние органы-то функционируют без сбоев).

Берем историю болезни и пишем: Синдром(совокупность симптомов, признаков) генерализованной(общей) блокады(импульсы-то не идут) головного мозга неустановленного генеза(происхождения).

Получается - Синдром генерализованной блокады головного мозга неустановленного генеза.

Диагноз сформулирован. Продолжаем анализы исследования и лечение. Если потом диагноз можно будет уточнить выяснив причину состояния - хорошо. Если нет, останется наша формулировка.

А брать разные латинские слова и писать латинскую чушь - глупо и неправдоподобно.

Ого
29.07.2010, 11:38
А для действия и развития истории в вашем сценарии очень важно было подробное описание методики лечения?

Да. Не важно было какие вводят препараты. Но как именно - значение имело.

сэр Сергей
29.07.2010, 11:41
Ого,
Да. Не важно было какие вводят препараты. Но как именно - значение имело.
Да это при многих заболеваниях так делают. А методика лечения - это нечто иное. Вы ведь не расписывали дозы определенных антибиотиков, не изобрели схему их введения. Просто описали внешние атрибуты лечения.

Ого
29.07.2010, 12:04
Да.

Проходящий мимо
29.07.2010, 13:46
"А брать разные латинские слова и писать латинскую чушь - глупо и неправдоподобно".

Ага, а доносить до зрителя абсолютно чудовищную косноязычную ахинею "Синдром генерализованной блокады головного мозга неустановленного генеза" трезво и правдоподобно. Вы сами то хоть поняли, что извергли?
Сценарий, все же, какая никакая, а литература. А подобное дерьмо литература не прощает.
Вы со стилистикой родного языка в большой вражде?

Слава КПСС
29.07.2010, 14:43
"сдувшийся разум"

Это вы в своей карте амбулаторного больного прочли?

Проходящий мимо
29.07.2010, 14:55
Слава КПСС, в моей-то как раз "здоров".
А вот Ваш драгоценный разум, вероятно, как когда-то сдулся, так до сих пор надуть не могут. У Вас и кликуха об этом прямо вопиет.
Человек, который знает родной язык хотя бы на твердую тройку, понимает, что с вот этой конструкцией "Синдром генерализованной блокады головного мозга неустановленного генеза", которая годна лишь для того, чтобы автор засунул ее себе в задницу, нормально воспринимаемое зрителем или читателем предложение выстроить невозможно.
Для справки: диалог состоит из отдельных предложений (вдруг у Вас в школе двойка по русскому была).

Кирилл Юдин
29.07.2010, 15:54
Вы сами то хоть поняли, что извергли? Думаю, что Сергей понял. Мне кажется, он даже пояснил это.
Вы со стилистикой родного языка в большой вражде? А причём тут стилистика родного языка, когда речь идёт об имитации названия недуга на латыни? Пишите уж лучше о своих "отрядах сборщиков подушных недоимок" - вот уж где речь слух услаждает. :happy: Гений Вы наш, литературный.

в моей-то как раз "здоров". Это в той самой, где в графе "гражданство" стоит "РСФСР"?:happy: Вызывает доверие.

У Вас и кликуха об этом прямо вопиет. Ник - это всего лишь - ник. Зато с реальным местом жительства нет казусов, как у кое-кого. :)

Кирилл Юдин
29.07.2010, 16:00
нормально воспринимаемое зрителем или читателем предложение выстроить невозможно. Не могли бы Вы обойтись без столь безапелляционных утверждений? Невозможного, в данном случае, ничего нет. Есть неумение и отсутствие фантазии у некоторых излишне самоуверенных авторов.

Проходящий мимо
29.07.2010, 16:20
"А причём тут стилистика родного языка, когда речь идёт об имитации названия недуга на латыни?"

А потому, что это самый удачный способ достойно решить возникшую проблему. Предложите-ка свой. Интересно будет ознакомиться.
И потому, что стилистика родного языка вот такое: "Синдром генерализованной блокады головного мозга неустановленного генеза" не выносит. Она такое отторгает.

"Пишите уж лучше о своих "отрядах сборщиков подушных недоимок" - вот уж где речь слух услаждает".

Кирилл, слух "услаждает" исключительно, уж извините, у несведующих невежд.
Подушная подать > подушные недоимки > отряды сборщиков подушных недоимок. Все это, с точки зрения канонов русского языка, абсолютно правильно. Так они и назывались.

Проходящий мимо
29.07.2010, 16:23
"Не могли бы Вы обойтись без столь безапелляционных утверждений? Невозможного, в данном случае, ничего нет. Есть неумение и отсутствие фантазии у некоторых излишне самоуверенных авторов".

Учебничек по стилистике автора Розенталя возьмите и читайте, читайте, читайте. Самоуверенные авторы и малейшего вреда не приносят, а вот необразованные, да еще в ранге супер-модератора - огромный.

Слава КПСС
29.07.2010, 16:33
Проходящий мимо, шли бы вы... хм... мимо! Что-то вы от своего 100 000 $ проекта отвлеклись. Весь мир замер в предвкушении чуда.

Кирилл Юдин
29.07.2010, 16:46
А потому, что это самый удачный способ достойно решить возникшую проблему. Какую?
Предложите-ка свой. Интересно будет ознакомиться. А оно мне надо?
Все это, с точки зрения канонов русского языка, абсолютно правильно. Так они и назывались. А, вона че. Маэстро, речь идёт о диалоге врачей, которые не обязаны изъясняться по учебнику по стилистике Розенталя. Они говорят, используя свои термины и специфичный язык докторов. Чтобы даже Вы поняли о чём речь, вот Вам пример из жизни, попробуйте с позиции Розенталя на него наехать:

...; заболевания ЖКТ, сопровождающиеся непроходимостью: ахалазия и стеноз привратника (возможно снижение моторики и тонуса,...

Это взято из обычной РЕАЛЬНОЙ инструкции папаверина (не стал уж более сложные леакрства и диагнозы сюда постить, чтобы Вашу психику не травмировать). Так говорят ВРАЧИ!!! А теперь подумайте, кто и что должен "засунуть себе в задницу"!

А вот к описанию в сценарии происходящего на экране, учебник по русскому языку Вам бы не помешал. Поэтому "лик-без" об "отрядах сборщиков подушных недоимок" проводите себе. Гений Вы наш.:happy:

Кирилл Юдин
29.07.2010, 16:48
Весь мир замер в предвкушении чуда. Вглянул я на отрывочек из "сего чуда"... думаете откуда я взял цитату об "отряде" :happy:
Думаю, комментарии тут излишни.

Слава КПСС, и чего это я так нетерпим к новичкам... да? :)

Глеб И
29.07.2010, 16:52
Сэр Сергей, в очередной раз жму Вам руку!

Глеб И
29.07.2010, 17:06
И еще вопросик. Кто-нибудь подскажите, есть ли какие-нибудь учебники или статьи, в которых разбирается понятие пейсинга? (можно англоязычные) Я знаю, что такое пейсинг, но как им управлять не достаточно хорошо понимаю.

Проходящий мимо
29.07.2010, 17:45
"Вглянул я на отрывочек из "сего чуда"... думаете откуда я взял цитату об "отряде"
Думаю, комментарии тут излишни".

Уж кому-кому, но не Вам, Кирилл, об этом рассуждать. Давайте сварганим дуэльку - написать небольшой рассказ на заданную тему с целью показать степень достойности владения родным языком. Демонстративно уделаю как бог черепаху.
Ваш потолок - это среднейший уровень "рабочей лошадки". Вы - не творец, не генератор идей и никогда им не будете.
Кстати, неплохо бы и мой отрывочек, который цитируете, вернуть. Чтобы публика посмотрела, кто элементарно лучше пишет - Вы или я.

"Это взято из обычной РЕАЛЬНОЙ инструкции папаверина (не стал уж более сложные леакрства и диагнозы сюда постить, чтобы Вашу психику не травмировать). Так говорят ВРАЧИ!!! А теперь подумайте, кто и что должен "засунуть себе в задницу"!"

Если РЕАЛЬНАЯ инструкция относится к некой разновидности художественной литературы, согласен съесть ее без соли. Если же это нечто узко-специальное, суньте ее себе в задницу, неуч Вы наш.

Слава КПСС
29.07.2010, 18:41
Слава КПСС, и чего это я так нетерпим к новичкам... да? :)

Новичек новичку рознь, но этот экземпляр удался родителям на славу :)

Проходящий мимо, гораздо лучше и доступне рядовому обывателю, когда какой-нибудь литературный гений вроде вас, завернет в своем очередном фантастическом эпосе что-то вроде: "А преодолеть пространство и время нам поможет суермегаквазинаномодулятор!" И ходит с поднятым носом - во я как завернул! Но если спросить его что это такое "суермегаквазинаномодулятор" или (попроще) "простанство" или "время" он не будет знать что ответить...

Кирилл Юдин
29.07.2010, 19:01
Давайте сварганим дуэльку Вы в своём уме? Вы думаете мне нужно что-то Вам доказывать? :happy:

Проходящий мимо
29.07.2010, 19:15
Я люблю достойных людей, в строгих правилах которых отвечать за свои слова. И очень не люблю и не уважаю людей такого типа: гавкнул, и тут же спрятался за забор. А уж надпись на этом заборе может быть разнообразной, даже "супер-модератор".

Вы, как сценарист, еще никому и ничего не доказали. Абсолютно ничего.

"Новичек новичку рознь, но этот экземпляр удался родителям на славу"

Слава КПСС, если я когда-нибудь опущусь до такого позорного уровня, что стану писать хуже Кирилла Юдина, то утеряю к себе уважение на всю оставшуюся жизнь.

Кирилл Юдин
29.07.2010, 19:27
Вы, как сценарист, еще никому и ничего не доказали. Абсолютно ничего. Я утешусь тем, что Вы всем и всё уже доказали.:happy:

Проходящий мимо
29.07.2010, 19:29
Докажу, не волнуйтесь. Не вижу никаких предпосылок к тому, чтобы не доказать.

Кирилл Юдин
29.07.2010, 19:35
Я люблю достойных людей, в строгих правилах которых отвечать за свои слова. Молодец! Как продадите свой сценарий за 100 000 $ - обязательно сообщите. А то я тоже пустомелей-трепачей презираю. :)

Проходящий мимо
29.07.2010, 19:40
"Как продадите свой сценарий за 100 000 $ - обязательно сообщите"

Я Вам лично киноафишу подарю. Большую-пребольшую, с автографом.

Кирилл Юдин
29.07.2010, 19:41
Не вижу никаких предпосылок к тому, чтобы не доказать. Стилистику подправили? Ну, правильно, а то в грязь лицом Вам ни к чему.:happy: Но, по-моему, первый вариант, где вместо "предпосылок к тому" было "проблем" был намного лучше. Ну, Вам виднее - Вы же литератор-стилист. :)

Кирилл Юдин
29.07.2010, 19:45
Проходящий мимо, а Вас научить цитаты выделять? А то Ваши сообщения смотрятся как-то глупо, хотя и гармонично, кончено. :)

Проходящий мимо
29.07.2010, 19:50
Стилистику подправили? Ну, правильно, а то в грязь лицом Вам ни к чему.:happy: Но, по-моему, первый вариант, где вместо "предпосылок к тому" было "проблем" был намного лучше. Ну, Вам виднее - Вы же литератор-стилист. :)

А Вы разве не так пишите? Сначала пишется вольный, не думая, черновик, потом он уже почти механически прорабатыватся в мозгу, и выходит предчистовой вариант - почти без помарок.

Кирилл Юдин
29.07.2010, 20:02
А Вы разве не так пишите? Не. Тут случай другой, оригинальный! Вы исправили на варинант, намного более худший, с точки зрения стилистики, да и вообще нормального русского языка, за красоту и силистику которого, Вы тут так много распинались. :)

В общем, ладно. Спасибо - Вы умеете повеселить. Но, Вы мне не интересны. Успехов!:yes:

Проходящий мимо
29.07.2010, 20:11
Тот вариант был хуже. Тот был несуразным.

Кандализа
29.07.2010, 21:35
Имеет ли права свидетель обвинения после дачи показаний уехать из города до конца следствия? Ведь следствие может длится несколько месяцев, а иногда и лет.

Кирилл Юдин
29.07.2010, 21:49
Имеет ли права свидетель обвинения после дачи показаний уехать из города до конца следствия? Запросто.

сэр Сергей
29.07.2010, 21:51
Проходящий мимо,чего охренели? Вы что врач? Вы вероятно, учитель русского языка.

Вам должно быть известно, что существует профессиональный язык. В своей профессии свой.

В том числе и в медицине.

Окончите хоть медучилище для начала, а потом поучайте.

сэр Сергей
29.07.2010, 22:00
Проходящий мимо, Человек, который знает родной язык хотя бы на твердую тройку, понимает, что с вот этой конструкцией "Синдром генерализованной блокады головного мозга неустановленного генеза", которая годна лишь для того, чтобы автор засунул ее себе в задницу, нормально воспринимаемое зрителем или читателем предложение выстроить невозможно.
Я тоже люблю людей отвечающих за свои слова. И вы мне за эти ваши слова ответите.

Кандализа
29.07.2010, 22:07
Запросто
ура!

Казядабочный Забубырник
29.07.2010, 23:23
Проходящий мимо, просто интересно, а почему столько претензий к Юдину? Со стороны складывается впечатление, что его вместо вас в "Глухарь" взяли. Вернее, его взяли, а вас - нет. :doubt: Я, конечно, могу и ошибаться, но со стороны - классический такой случай. Где-то даже клинический.

P.s. И как тут не вспомнить фразу: "все, что вы скажете, может быть использованно против вас..."?

Глеб И
30.07.2010, 03:12
Хм, в свете перепалки, за которой, я думаю, с большим интересом наблюдали многие, как-то остался не замеченным мой вопросик.

Повторяемс:

Кто-нибудь подскажите, есть ли какие-нибудь учебники или статьи, в которых разбирается понятие пейсинга? (можно англоязычные) Я знаю, что такое пейсинг, но как им управлять не достаточно хорошо понимаю.

Кирилл Юдин
30.07.2010, 03:27
есть ли какие-нибудь учебники или статьи, в которых разбирается понятие пейсинга? Есть. :)

Казядабочный Забубырник
30.07.2010, 03:33
Вам с какой целью? Владеть миром? :)

Если я правильно поняла, то это может помочь в какой-то степени. http://www.klex.ru/books/48_zakonov_vlasti.rar 48 законов власти и обольщения Р.Грин

А еще НЛП из этой же оперы, если у вас есть знакомые "сетевики" со стажем обратитесь к ним, они таким заморачиваются - семинары, книги, конференции. Но будьте осторожны - это опасные люди. :)

Илья Куликов
30.07.2010, 03:49
Хм, в свете перепалки, за которой, я думаю, с большим интересом наблюдали многие, как-то остался не замеченным мой вопросик.

Повторяемс:

Кто-нибудь подскажите, есть ли какие-нибудь учебники или статьи, в которых разбирается понятие пейсинга? (можно англоязычные) Я знаю, что такое пейсинг, но как им управлять не достаточно хорошо понимаю.


Вы имеете в виду "подстройку"? Наверняка найдутся учебники описывающие это, но не всегда в этих же терминах. Это будет психология в большинстве своём. Речь, обстановка, жесты и т. п.

Но об этом можно говорить и сточки зрения психофизики. Установление зоны раппорта, т. е. контакного поля, "моста" с другим человеком лежит в основе техники бесконтактного боя. Подстроится под психофизику противника, быстро скопировать его полностью, установить раппорт и заставить следовать своим движениям, направить в нужную для себя сторону и нанести удар или заставить упасть.

http://www.youtube.com/watch?v=DpWILwfqpgw&feature=related

Так ли это эффективно в реальности и вообще возможно ли как практика, могут судить, наверное, только те, кто сталкивался вплотную. Посмотрите ролики, послушайте, может натолкнет вас на какие-то мысли.

сэр Сергей
30.07.2010, 10:13
Глеб И,по всей видимости вы хотите научиться вживаться в чувства людей.
http://bankreferatov.com.ua/uchebniki/gumanitarnie/23_object42.html

Глеб И
30.07.2010, 14:40
Нет-нет-нет, люди, я не это имел ввиду. :) Я не о психологии и способах манипулировать людьми, боже упаси! Я имел ввиду как управлять пейсингом в сценарии? Пейсинг в том смысле, как история шагает. :) Я помню на форуме этот момент затрагивали вскользь, но вот где?..

Кирилл, я думаю, Вы поняли о чем я, поделитесь пжлст инфой. :)

Ксалакс
01.08.2010, 22:06
Извините, а ни у кого нет контактов с Николасом Кейджем? В смысле, почтовый адрес его, что-то в этом роде.

Казядабочный Забубырник
02.08.2010, 01:05
Глеб И, нашли, что искали? Поделитесь, если что?

Кодо
02.08.2010, 02:15
Извините, а ни у кого нет контактов с Николасом Кейджем?
Есть "Близкие контакты III-ей степени" его дяди Спилберга. Подойдет?

Афиген
02.08.2010, 02:25
Есть "Близкие контакты III-ей степени" его дяди Спилберга.
Вообще-то, дядя Николаса Кейджа - Коппола. KJ, насколько я понимаю. Коппола-молодой, типа.

Кодо
02.08.2010, 02:46
Вообще-то, дядя Николаса Кейджа - Коппола. KJ, насколько я понимаю. Коппола-молодой, типа.
Да. Слегка рамсы попутал. Сорри.

Глеб И
02.08.2010, 13:57
Казядабочный Забубырник, к сожалению пока что ничего не нашел. Кирилл, поделитесь инфой, пжлст!

Ого
02.08.2010, 14:13
Кирилл писал, что уехал на море.

Ковальзон
02.08.2010, 18:05
Здравствуйте.
Вопрос вообще не в тему, но задать надо...
Может кто знает издательства, которые могут выпустить сборник фантастических рассказов. Естесственно, за их деньги.

Спасибо.

Мария О
02.08.2010, 18:44
Может кто знает издательства, которые могут выпустить сборник фантастических рассказов
Рассказы - вааще неходовой товар.

Ференц
02.08.2010, 22:57
Ковальзон, могу помочь, если достойная проза. Сбросьте краткие синопсисы рассказов в личку или на e-mail.

Ксалакс
03.08.2010, 11:08
Есть "Близкие контакты III-ей степени" его дяди Спилберга. Подойдет?

Дядя, так понимаю, тоже III-ей степени?) Ну, в принципе подойдёт.

Санчило
05.08.2010, 14:14
Подскажите, как примерно по объему написанного текста определить размер серии по времени? Есть ли какое-то соотношение типа: лист текста - столько-то времени фильма, или кол-во сцен на серию? Непосредственно интересует серия горизонтального сериала 30-40 минут - как это прикинуть на бумаге?

Вячеслав Киреев
05.08.2010, 16:49
Есть ли какое-то соотношение типа: лист текста - столько-то времени фильма
да
как это прикинуть на бумаге?
зависит от того, чем пишете - ручкой или карандашом.

Санчило
05.08.2010, 17:22
можно подробней?

Кодо
05.08.2010, 18:10
можно подробней?
Поподробней - здесь:
http://www.screenwriter.ru/info/

Сашко
05.08.2010, 18:31
можно подробней?

Есть американский формат (программа Клерк, можно скачать у нас). У него такая особенность: 1 страница = 1 минуте экранного времени. Плюс минус. Но у студии может быть свой формат и требования. Она, студия, говорит, сколько страниц надо, чтобы хватило на серию.

Кодо
05.08.2010, 18:51
Есть американский формат (программа Клерк, можно скачать у нас). У него такая особенность: 1 страница = 1 минуте экранного времени. Плюс минус. Но у студии может быть свой формат и требования. Она, студия, говорит, сколько страниц надо, чтобы хватило на серию.
Сашко, я на подобные объяснения натыкаюсь раз, наверное, в сотый. Мне вот пришло в голову: может сделать что-то типа "FAQ" отдельной темой. Где вкратце давать объяснение на наиболее частые вопросы. Походу, есть "вечные" вопросы, которые повторяются раз за разом, а искать на них ответы - кому-то лень, кто-то действительно не находит (эту ветку, например, хрен перечитаешь).

Сашко
05.08.2010, 19:19
Сашко, я на подобные объяснения натыкаюсь раз, наверное, в сотый.

Давненько никто про ИНТ. и НАТ. никто не спрашивал.

Афиген
06.08.2010, 00:42
Давненько никто про ИНТ. и НАТ. никто не спрашивал.
Всем теперь Спилберга с Кейджем сразу подавай.

Кодо
06.08.2010, 12:48
Кто в курсе, скажите - вот этот мультег (http://filmz.ru/videos/8136/) - реальный проект от СТС или это развод?

Кодо
06.08.2010, 13:59
Кто в курсе, скажите
Вопрос снимается. Этот "обухом по голове" реально будет ждать нас в кинотеатрах. Ходите туда осторожно.:)

Андеграунд
06.08.2010, 18:30
Привет всем. Скажите пожалуйста, правильно ли оформлена данная сцена? И нужно ли избегать в описании действия слов "видим" и "начинает"?


НАТ. ГОРОД-ПАНОРАМА РАЗРУШЕНИЙ-ДЕНЬ

Видим на улице сотни пылающих людей, которые бегут от взрыва. Повсюду слышны звуки агонии и стоны.

На проезжей части, десятки людей, переходивших пешеходный переход, воспламеняются. Загорается асфальт.

2 горящих автомобиля сбивают людей, похожих на живые факелы.

СМЕНА ПЛАНА

Дед с внуком на холме за городом испуганно смотрят в сторону взрыва.

ВОВЗРАТ К СЦЕНЕ

Заполненный японскими туристами фуникулер движется вверх. У туристов фотоаппараты. От взрыва, окна в фуникулере оплавляются, туристы мгновенно воспламеняются.

ВСТАВКА

В квартире девушка разговаривает по мобильному телефону. Она подходит к окну и открывает штору. Внизу стоит парень с телефоном и машет ей.

В окне виден взрыв. Вспышка девушку ослепляет. Она, прикрывая лицо рукой, падает на кровать.

В квартире мгновенно возникает пожар.

Девушка охвачена пламенем. Она кричит.

ВСТАВКА
В подъезде жилого дома пожилая ЖЕНЩИНА 60 лет с собачкой спускается по лестнице.
В одной из квартир слышны крики и звук разбивающейся посуды.

ЖЕНЩИНА
(собаке)
Люси, ты бы знала, как мне надоели эти соседи снизу. Ни дня без ссоры. Не понимаю: зачем так мучить друг друга. У вас у собак все намного проще.

Собака один раз гавкает в ответ.

Воспоминание.

Эта женщина в квартире кричит на МУЖЧИНУ и бьет его по лицу. Ей 40-42 года.

Она забрасывает вещи из шкафа в свой чемодан.

Мужчина пытается ее взять за руку и обнять. Она его отталкивает.

Она выходит в слезах с чемоданом из квартиры и громко хлопает дверью.

СМЕНА ПЛАНА

Эта женщина плачет в церкви, глядя на мужчину, с которым у нее была ссора. Он лежит в гробу.

Воспоминание заканчивается.

Женщина выходит из подъезда. Она вытирает слезу.

Недалеко от нее на скамейке сидят МАЛЬЧИК и ДЕВОЧКА 8 лет.

МАЛЬЧИК
А что надо делать?

ДЕВОЧКА
Когда моя мама целует папу, она закрывает глаза. И ты тоже закрывай.

Мальчик щурится.

Мечта.

Он представляет себя старшеклассником, который танцует на выпускном вечере с этой повзрослевшей девочкой. Они целуются. Этот поцелуй переходит в поцелуй на их свадьбе. Они оборачиваются и счастливые смотрят в сторону гостей.

Слышны радостный свист и громкие аплодисменты.

Мечта заканчивается.

Девочка прикасается губами к его щеке.

Мимо них проходит вышеупомянутая женщина с собачкой.

Свет от вспышки приковывает внимание детей. Оба прикрывают лицо рукой.

Дети мгновенно испаряются. За ними испаряется и женщина с собачкой. Они не успели ничего понять. Плавится детская площадка во дворе.

ВОВЗРАТ К СЦЕНЕ

Люди на автостоянке испаряются. Дорогие автомобили плавятся.

Ого
06.08.2010, 19:07
Судя по общей дороговизне сцен, это Ваш первый сценарий, так? Оформлено действительно не очень хорошо. Интерес вызывают такие моменты: ВОЗВРАТ К СЦЕНЕ и ВСТАВКА. Это Вы уже встречали где-то?

Андеграунд
06.08.2010, 19:22
Да, сценарий первый. А что касается ВОЗВРАТ К СЦЕНЕ и ВСТАВКА, то да, видел такое в одном из пособий для сценаристов. Не помню правда, в каком. На тот момент когда его читал, я еще не дошел до вышеупомянутой сцены. Наверное, поэтому и не запомнил. Просто в памяти эти моменты отложились, так как не приходилось видеть такого нигде больше. Да и пример сцены, приведенный автором, подобен моему.

Ого
06.08.2010, 19:28
Как это характерно, увидеть один раз такое и тут же его освоить. При этом игнорируя массу совсем других примеров. Мне как-то показывали список психических заболеваний. Так он длиннющий какой оказывается. Был удивлен. А потом психолог говорит, а чему тут удивляться - появился пациент, к которому не подходит ни одна из описанных болезней, и тогда ради него выдумывают новую. Своего рода открытие! И начал говорить, что вот этим страдают аж 4 человека в мире, а этим целых двадцать.

Ого
06.08.2010, 19:37
Извините, я не по теме. Похвастаться хочу просто. Знаете с чего у меня начинался мой первый сценарий? О-о! С разъяснения.

* - действие происходит в то же время, но в другом месте
** - действие происходит в другое время и в другом месте.
*** - действие происходит в значительном удалении от предыдущего места и в другое время.

Мои первооткрытия, увы, не стали классикой оформительского мастерства. До сих пор обидно.

Андеграунд
06.08.2010, 19:55
Я оформил сцену так же, как и в пособии, потому-что тот пример подходил. Видимо автор решил показать, как оформляются подобные (редко встречающиеся) сцены, дабы сценаристы не ломали голову, как их правильно оформить.

Ого
06.08.2010, 19:58
Напишу пока то, в чем уверен. Слово "начинает" должно отсутствовать.

ВСТАВКА
В подъезде жилого дома пожилая ЖЕНЩИНА 60 лет с собачкой спускается по лестнице.
В одной из квартир слышны крики и звук разбивающейся посуды.

ИНТ. ЖИЛОЙ ДОМ ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА ДЕНЬ

ЖЕНЩИНА спускается с собачкой.


Воспоминание.
Эта женщина в квартире кричит на МУЖЧИНУ и бьет его по лицу. Ей 40-42 года.

ИНТ. КВАРТИРА ЖЕНЩИНЫ ВЕЧЕР - ВОСПОМИНАНИЕ ЖЕНЩИНЫ

Женщина кричит на МУЖЧИНУ и т.д.

Как правильно написать, что ей 40-42 года - не знаю точно. Но это должно быть сразу, а не после совершенных Женщиной действий. Кстати, назвать ее надо чуть иначе, хоть ЖЕНЩИНА-ФЛЕГМА, главное, что б ее нельзя было спутать с другой женщиной, которая у Вас непременно появится.


Мальчик щурится.
Мечта.
Он представляет себя старшеклассником, который танцует на выпускном вечере с этой повзрослевшей девочкой. Они целуются. Этот поцелуй переходит в поцелуй на их свадьбе. Они оборачиваются и счастливые смотрят в сторону гостей.
Слышны радостный свист и громкие аплодисменты.
Мечта заканчивается.

НАТ. ШКОЛЬНЫЙ ДВОР ВЕЧЕР - МЕЧТА МАЛЬЧИКА

СТАРШЕКЛАССНИК, похожий на Мальчика танцует со СТАРШЕКЛАССНИЦЕЙ, похожей на Девочку. И т.д.

Впрочем, тут я не уверен. Возможно, другие распишут правильнее.

Но главное, это написать ясно и доходчиво. И если чуть будет не по стандарту, особых упреков не услышите. У Вас довольно все понятно.

Ого
06.08.2010, 20:00
Я оформил сцену так же, как и в пособии, потому-что тот пример подходил. Видимо автор решил показать, как оформляются подобные (редко встречающиеся) сцены, дабы сценаристы не ломали голову, как их правильно оформить.

Ну вот, зря я значит писал. Тогда просто верно расставьте запятые, и дело сделано.

Андеграунд
06.08.2010, 21:01
Я сначала собирался описывать эту сцену, так же как описали ее Вы. Но у меня возник вопрос: "Как описать "сцену внутри сцены"?

В прочитанных мною сценариях, я нужных примеров не нашел. Поэтому, и описал ее как в пособии. А в пособии, пример был приблизительно такой.

ИНТ. КОМНАТА-НОЧЬ

МАЛЬЧИК, лежа на кровати читает книгу.

ВСТАВКА

Видим в звездном небе падающий метеорит.

ВОВЗРАТ К СЦЕНЕ

В комнату мальчика входит его МАМА. Ну и т.д.

Заметьте, МЕСТО И ВРЕМЯ в ВСТАВКЕ, идет в описании действия, а не отдельным блоком. Наверное, этот прием автор советует использовать для того, чтобы не было слишком часто блока "МЕСТО И ВРЕМЯ". Ведь, это может отвлекать читателя. Но, одно дело когда в сценарии таких 1-2 сцены, другое, это как у меня-множество мест действия в описании действия, и все друг за другом. Плюс, нужно обозначить, что все эти ВСТАВКИ являются частью одной большой сцены разрушений, тоесть ВОВЗРАТ К СЦЕНЕ. Вроде бы, если вместо ВОВЗРАТ К СЦЕНЕ ставить МЕСТО И ВРЕМЯ, это должно быть понятно, что это все одна сцена. Но ведь, нужна конкретика. А в моем случае по стандартам описать это получится врядли. Но как описать не по стандартам так, чтобы каждому было все понятно и не создалось у читателя впечатление, что мол начинающий автор придумал свой формат. Ведь, уверен на все 100, что далеко не все, кто читает сценарии, знают как оформляются такие сцены, ведь, они встречаются очень редко.

Тетя Ася
06.08.2010, 21:20
Заметьте, МЕСТО И ВРЕМЯ в ВСТАВКЕ, идет в описании действия, а не отдельным блоком. Наверное, этот прием автор советует использовать для того, чтобы не было слишком часто блока "МЕСТО И ВРЕМЯ". Ведь, это может отвлекать читателя. Но, одно дело когда в сценарии таких 1-2 сцены, другое, это как у меня-множество мест действия в описании действия, и все друг за другом

А почему у Вас множество таких сцен? Зачем? Вы уверены, что это нужно? Чьми глазами мы видим эти метеориты и пр?

Я к тому, что иногда можно использовать варианты типа:
Вася смотрит на звездное ночное небо. В небе летают метеориты(бабочки,крокодилы, самолеты и.тп.)

Ну а если это флешбэк или сон, то - обязательно надо указывать.

Андеграунд
06.08.2010, 21:45
Тетя Ася, видимо, автор примера сцены с мальчиком и метеоритом, хотел показать, что мальчик, находясь в своей комнате, не знает, что падает метеорит. А узнает об этом, возможно по грохоту от удара о землю, как это часто бывает в ужастиках.

А в моей сцене (верхний пост) не получится оформить сцены, так как вы советуете. Потому-что все герои данной сцены, находятся в разных местах и не знакомы. Фишка в том, чтобы показать различных людей, их судьбы и мечты, не подозревающих, о том, что через мгновение их жизнь закончится.

Тетя Ася
06.08.2010, 22:08
Тетя Ася, видимо, автор примера сцены с мальчиком и метеоритом, хотел показать, что мальчик, находясь в своей комнате, не знает, что падает метеорит. А узнает об этом, возможно по грохоту от удара о землю, как это часто бывает в ужастиках.

А в моей сцене (верхний пост) не получится оформить сцены, так как вы советуете. Потому-что все герои данной сцены, находятся в разных местах и не знакомы. Фишка в том, чтобы показать различных людей, их судьбы и мечты, не подозревающих, о том, что через мгновение их жизнь закончится.


Тогда оформлять отдельными сценами без всяких там (конец вставки и.т.п).
Это отдельные сцены, пусть даже очень короткие.

Андеграунд
06.08.2010, 22:27
Да, наверное, лучше все оформить стандартным способом, даже в ущерб читатебильности, нежели, так как есть. Все же лучше, что куча блоков МЕСТО И ВРЕМЯ, будут немного отвлекать читателя, чем у него возникнет вопрос, типа: "Что это за оформление сцен такое?

Попробую поискать сценарий к фильму "В диких условиях". Там множество очень коротких сцен.

Тетя Ася, Ого, спасибо за помощь.

Сашко
06.08.2010, 22:57
Андреграунд, у нас тут есть пособие Смирновой. Почитайте, там всё тольково изложено. Даже чайники поймут, если прочитают внимательно. Без всяких вставок и прочей дребедени.

Титр
07.08.2010, 07:29
Товарищи, может у кого есть информация... какая компания на сегодня интересуется "ментовскими" сериалами? Т.е. находится в поиске... :)

Титр
07.08.2010, 07:31
Товарищи, может у кого есть информация... какая компания на сегодня интересуется "ментовскими" сериалами? Т.е. находится в поиске... :)

Мария О
07.08.2010, 10:54
какая компания на сегодня интересуется "ментовскими" сериалами? Т.е. находится в поиске
"Форвард" всегда в поиске.

Титр
07.08.2010, 11:00
Спасибо, Маша.

Титр
07.08.2010, 16:22
Маша! Манюня, дорогая! :lips: Какая же ты молодец. Спасибо огромное, еще раз! :drunk:

Сашко
07.08.2010, 18:46
Маша! Манюня, дорогая! :lips: Какая же ты молодец. Спасибо огромное, еще раз! :drunk:

Неужели сразу взяли?

Титр
07.08.2010, 19:27
Неужели сразу взяли?

Нет! Конечно же нет! :)

Сашко
07.08.2010, 22:32
Нет! Конечно же нет! :)

А я уже хотел поздравить.

Мария О
07.08.2010, 22:33
Нет! Конечно же нет!

А я уже хотел поздравить.
Да, любопытно - Титрусь, по какому поводу столь бурная радость? :)

Ого
07.08.2010, 23:13
Да, любопытно - Титрусь, по какому поводу столь бурная радость?

Как это по какому?! В последнее время тут принято на любой вопрос подколы писать. А здесь сразу нужная информация!

Столет
08.08.2010, 05:12
Да, любопытно - Титрусь, по какому поводу столь бурная радость?
Наверное потому, что у нас до сих пор снимают "ментовские" сериалы.:)

Титр
08.08.2010, 07:18
Товарищи, всё очень просто.

Я посмотрела на свой первый пост. И мне подумалось, что как-то уж очень сухо и официально он звучит. :haha:

P.S. И я поблагодарила Машу еще раз. :pleased:

Мучитель
08.08.2010, 08:47
Как это по какому?! В последнее время тут принято на любой вопрос подколы писать. А здесь сразу нужная информация!

какие гарантии, что это тоже не подкол?

Столет
08.08.2010, 09:48
И я поблагодарила Машу еще раз.
Тем самым, создав небольшую интригу. Практически, на ровном месте.:)

Андеграунд
08.08.2010, 23:58
Ребята, такой вопрос. Я написал свой первый сценарий. Его осталось немного подкоректировать и можно будет начинать продвигать. Я абсолютно уверен в том, что мне удалось придумать очень сильную, оригинальную, и впечатляющую историю. Но есть одно НО. На съемку фильма по моему сценарию потребуется не илый бюджет. Конечно, не такой как на "Аватар" или "2012", но все же.

Есть ли случаи, когда у начинающего автора покупали сценарий, на съемки фильма,по которому нужны большие деньги?

Мария О
09.08.2010, 00:24
Есть ли случаи, когда у начинающего автора покупали сценарий, на съемки фильма,по которому нужны большие деньги?
Ни разу не слышала. А прислушиваюсь я к таким вещам уже лет 10.

Сашко
09.08.2010, 02:18
Андеграунд, не льстите себе. Если получится. Это трудно, но постарайтесь.

Нарратор
09.08.2010, 10:05
Я абсолютно уверен в том, что мне удалось придумать очень сильную, оригинальную, и впечатляющую историю. Но есть одно НО. На съемку фильма по моему сценарию потребуется не илый бюджет.

То есть, без не хилого бюджета, ваша история сразу станет слабой, не оригинальной и не впечатляющей?
Смекаете о чём я?

Мария О
09.08.2010, 11:23
Смекаете о чём я?
:happy: Это "смекаете" теперь всегда радует.:happy:

Столет
09.08.2010, 11:29
Я абсолютно уверен в том, что мне удалось придумать очень сильную, оригинальную, и впечатляющую историю.
Логлайн можете показать?

Мучитель
09.08.2010, 15:35
Логлайн можете показать?
Андеграунд, ни в коем случае никому ничего не показывайте! Заклюют!

Нарратор
09.08.2010, 15:39
И своруют.

Ого
09.08.2010, 15:45
Почему сразу - заклюют?! Тем более по лог-лайну только. Ну вот я свой лог-лайн напишу. Где-то так: "Самый обычный мужичек, живущий в наши дни, внезапно узнает, что в прошлой жизни он был Ярославом Мудрым. Уверовав в это, он видит свое призвание в возрождении былого величия Руси и в покарании одного видного политика, который по его мнению в прошлой жизни приложил немало усилий для того, чтобы развалить мощь русской державы."
Вот это тоже очень недешевый в постановке проект. Но за что тут заклевывать ума не приложу.

Мучитель
09.08.2010, 15:57
Сначала нужно произнести волшебную фразу: "Я абсолютно уверен в том, что мне удалось придумать очень сильную, оригинальную, и впечатляющую историю."
Ну а потом можете смело выкладывать любой лог-лайн. Как там Евгений Нестеренко писал: "Падальщики налетели?"

Ого
09.08.2010, 16:13
"Я абсолютно уверен в том, что мне удалось придумать очень сильную, оригинальную, и впечатляющую историю."

Кирилл Юдин
09.08.2010, 16:32
И когда уже жара спадёт. Эта эпидемия "дезинтерии" уже напрягает.

Ого
09.08.2010, 16:37
Цель эпидемии - Кирилл. И пока она до него не доберется...

Столет
10.08.2010, 11:07
Ну вот я свой лог-лайн напишу. Где-то так: "Самый обычный мужичек, живущий в наши дни, внезапно узнает, что в прошлой жизни он был Ярославом Мудрым. Уверовав в это, он видит свое призвание в возрождении былого величия Руси и в покарании одного видного политика, который по его мнению в прошлой жизни приложил немало усилий для того, чтобы развалить мощь русской державы." Вот это тоже очень недешевый в постановке проект. Но за что тут заклевывать ума не приложу.
Такой фильм может обойтись без огромных деньжищ - помещение районного наркодиспансера, пара кроватей, два белогорячих алкаша, два бугая санитара и лечащий врач. На что еще деньги тратить, ума не приложу.

Ого
10.08.2010, 11:20
На что еще деньги тратить, ума не приложу.

На воспоминание о том, как князь Ярослав стал Мудрым, как завоевывал новые и новые земли.

Мучитель
10.08.2010, 12:32
Такой фильм может обойтись без огромных деньжищ - помещение районного наркодиспансера, пара кроватей, два белогорячих алкаша, два бугая санитара и лечащий врач. На что еще деньги тратить, ума не приложу.
А на откаты?

Нарратор
10.08.2010, 13:52
На воспоминание о том, как князь Ярослав стал Мудрым, как завоевывал новые и новые земли.

Это можно игрушечными солдатиками изобразить - викингами там, ковбойцами всякими...

Ого
10.08.2010, 21:31
Это можно игрушечными солдатиками изобразить - викингами там, ковбойцами всякими...

Спасибо за совет. Тут пожалуй можно с десяток миллиончиков и сэкономить. Но вот как быть с необуздаемой алчностью сценариста? Разве что если замочат...

Тетя Ася
14.08.2010, 22:34
Ищу сценарии про деревню. Советскую классику не предлагать. Интересуют фильмы где - то с середины 80-х до настоящего момента.

Никитка
17.08.2010, 18:30
Подскажите, пожалуйста!

Я начинающий автор, еще только собираюсь писать сценарии, но не могу понять, чем отличаются друг от друга ИНТ. и НАТ. место и время действий? :rage:

ЕжеВика
17.08.2010, 18:32
Сашко, Вы кажется ждали этого вопроса?! Вуаля!:)

Казядабочный Забубырник
17.08.2010, 19:04
Никитка, вам сюда: http://www.screenwriter.ru/info/format/

Никитка
17.08.2010, 19:14
Спасибо! Попробую разобраться. У меня уже есть текст. Хочу попробовать перенести его на сценарий, но в этом совершенно ничего не знаю, а благодаря этому сайту хоть как-то что-то в этом стал понимать.:pipe:

Сашко
17.08.2010, 19:20
Подскажите, пожалуйста!

Я начинающий автор, еще только собираюсь писать сценарии, но не могу понять, чем отличаются друг от друга ИНТ. и НАТ. место и время действий? :rage:

Ну, наконец-то! Давно не было!

ЕжеВика
17.08.2010, 19:27
Никитка,
Если упрощенно:
ИНТ – «интерьер». Действие происходит внутри (в луноходе, бане, офисе, квартире)
НАТ – «натура». Собственно все, что не «ИНТ» :)
Но первым делом - учебники, там много интересного, не только по формату. Рекомедую.

Натан
17.08.2010, 22:09
Кому близка морская тематика, подскажите (или, хотя бы, предположите).

Могут ли капитан дальнего плавания и старпом на гражданском (не военном) коммерческом грузовом судне состоять в родстенных отношениях? Скажем, отец и сын. Насколько достоверно будет выглядеть такое в сценарии?

Кирилл Юдин
17.08.2010, 22:18
Могут ли капитан дальнего плавания и старпом на гражданском (не военном) коммерческом грузовом судне состоять в родстенных отношениях? Скажем, отец и сын. Насколько достоверно будет выглядеть такое в сценарии? А почему нет?:doubt:

Натан
17.08.2010, 22:35
А почему нет?

Мало ли... Может быть, какой-нибудь "гордый морской обычай" не позволяет...:direc***:

Валерий-М
17.08.2010, 23:46
Могут ли капитан дальнего плавания и старпом на гражданском (не военном) коммерческом грузовом судне состоять в родстенных отношениях?

В советское время это было не возможно. Сейчас ограничений нет. Но подобных примеров из жизни я не знаю. Вероятно, сохраняется инерция мышления.

Афиген
18.08.2010, 13:11
Могут ли капитан дальнего плавания и старпом на гражданском (не военном) коммерческом грузовом судне состоять в родстенных отношениях?
Почему бы и нет? По крайней мере, в сексуальных...

Анатолий Борисов
19.08.2010, 15:13
А почему нет?
Почему бы и нет? По крайней мере, в сексуальных...
Сейчас ограничений нет.
В советское время - абсолютно исключено (кроме сексуальных, если агентура не засечет, а она, сволочь, засечет обязательно.).
В наше время - ни одна фирма тоже не позволит - это почва для злоупотреблений, нездоровой психологии на борту, и т.д.
Единственный вариант - если отец (или сын) - хозяин судна. Натан, насколько я в курсе, эта версия Вам подойдет, только отразить ее одной фразочкой, и никто не придерется, даже, страшно подумать, и......

Анатолий Борисов
19.08.2010, 15:45
И ...... тоже!

Кирилл Юдин
19.08.2010, 17:38
В наше время - ни одна фирма тоже не позволит - это почва для злоупотреблений, А в чём почва для злоупотреблений? Понятно, когда структура силовая, а тут... Что плохого, что кэп и старпом буду лучше понимать друг друга? Не пойму проблему.

Александр Доронин
19.08.2010, 17:45
Привет! Можете помочь? Я, как бы, чайник )))))) Есть публикации, но в прозе. Пытаюсь переделывать в сценарий. Может кто-нибудь глянуть, в смысле заценить, как это у меня выходит? Объемами не обременю - обещаю )))))))

Анатолий Борисов
19.08.2010, 19:10
Сообщение от Кирилла Юдина.
А в чём почва для злоупотреблений? Понятно, когда структура силовая, а тут... Что плохого, что кэп и старпом буду лучше понимать друг друга? Не пойму проблему.
Специально позвонил родственнику ( у жены вся родня плавающая) - он сказал - ни в коем случае не возьмут на один борт, если фирма серьезная , а разведут по разным судам. Мастер отвечает за все, в том числе контролирует расходы из кассы. Чиф контролирует составление отчетности сэкондом и третьим помошником, а особо серьезные бумаги пишет сам. То есть, злоупотребления имеются в виду чисто материальные.

Натан
19.08.2010, 19:45
То есть, злоупотребления имеются в виду чисто материальные.

Короче говоря, грузы слева.

Значитца, нужно делать капитана хозяином. Получится "несерьёзная" фирма, легкая жертва пиратских нападений.

Может кто-нибудь глянуть, в смысле заценить, как это у меня выходит? Объемами не обременю - обещаю

Саня, пришлите в личку 5000 знаков. Больше нельзя. Отвечу тоже в личку.

Кирилл Юдин
19.08.2010, 20:12
Мастер отвечает за все, в том числе контролирует расходы из кассы. Чиф контролирует составление отчетности сэкондом и третьим помошником, а особо серьезные бумаги пишет сам. То есть, злоупотребления имеются в виду чисто материальные. Звучит грозно, но на деле - какая-то глупость получается.
Короче говоря, грузы слева. А кто мешает всё это сделать не будучи в родственных связях?

В любом случае существует система контроля за финансами и мат.ценностями. Эта система не может основываться на том, что члены команды друг на дружку стучат. Ведь только в этом случае родственные связи могут на что-то влиять.

ни в коем случае не возьмут на один борт, если фирма серьезная , а разведут по разным судам. Мне кажется всё наоборот - если фирма серьёзная, то такими глупостями заниматься не будут. А вот если жулики сами, то да, будут пытаться обезопасить в первую очередь свои махинации. Тогда родственники на одном судне - это проблема, как любой сплочённый коллектив. ИМХО.

Натан
19.08.2010, 20:43
Думаю, если капитана сделать владельцем судна, его сын в роли старпома будет смотреться логично и правдоподобно.

Пришёл к выводу, что запрет родственных связей - правило, уходящее корнями в старые морские обычаи.

Допустим, это сделано для того, чтобы в случае частичного захвата судна пиратами им нельзя было терроризировать одного заложника жизнью другого - прямого родственника. А если нет родственников, то все равны. :) Бред, конечно, но, видимо, что-то такое...

Кстити, слышал, вроде бы на подводных лодках в случае пожара одного из отсеков, по уставу первые два выскочивших из аварийного отсека матроса (по обе стороны) должны закрыть люки, оставив остальных заблокированными. А потом уже эти заблокированные должны тушить пожар, "заделывать" пробоину и т. п. Потушат - выживут. Не потушат - значит "ой". Зато огонь или вода не распространится в соседние отсеки.

Анатолий Борисов
20.08.2010, 14:42
оставив остальных заблокированными. А потом уже эти заблокированные должны тушить пожар, "заделывать" пробоину и т. п. Потушат - выживут. Не потушат - значит "ой". Зато огонь или вода не распространится в соседние отсеки.
Абсолютно соответствует действительности. Теми, кто не успевает выйти, безжалостно жертвуют во имя спасения лодки. Очень жестоко, но по-другому, видимо, нельзя. Правда, у тех, кто не успел, может быть на этот счет свое мнение, но их не спрашивают.
Короче говоря, грузы слева.
Нет, я имел в виду не грузы (там контроль серьезнее), а возможный "пилеж" кассы.
Думаю, если капитана сделать владельцем судна, его сын в роли старпома будет смотреться логично и правдоподобно.
Наверное, это правильно, Вы отсечете все возможные придирки к родству, что называется, на корню.
С одной стороны, вроде дискуссия о мелочах. Но мне, например, чрезвычайно импонирует, когда автор чего бы то ни было стремится ПРОФЕССИОНАЛЬНО отразить любую мелочь, это признак профессионализма самого автора. Мне кажется, резюме могло бы быть таким:
1. Стороны согласились, что служба папы-мастера и сына-чифа на одном судне - явление отнюдь не распространенное. (Я не нашел ни одного такого примера, опросив трех моряков из комсостава, и никто на форуме такого примера не привел.)
2. Стороны допускают, что такое в принципе не исключено. ( Никто не нашел прямого запрета в каком-то документе, советские времена - не в счет.
3. Если Натан сделает Мастера хозяином судна, вопрос будет закрыт.
Всем спасибо за дискуссию.

ЛавсториЛТД
20.08.2010, 15:30
Может, кто-нибудь в курсе - в Москве принимают бутылки из-под вина? Нет, я пока еще не докатилась. :) Мне для сценария. Собирают ли бомжи винные бутылки, или только пивные?

Афиген
20.08.2010, 17:11
Собирают ли бомжи винные бутылки, или только пивные?
По-моему, и пивные уже никто не собирает. Собирают алюминиевые банки. На улицах стоят автоматы, которые выдают денюжку за сплющенную банку.

Тетя Ася
20.08.2010, 17:30
На улицах стоят автоматы, которые выдают денюжку за сплющенную банку.

Адрес улицы и автомата. Ни разу не видела.

Нет, я пока еще не докатилась.

просто на диковинный автомат глянуть охота.

Афиген
20.08.2010, 17:42
Адрес улицы и автомата.
Например, Вторая Брестская. Идете по направлению к Дому Кино, а они тут как тут. Синенькие такие, если не ошибаюсь, с оранжевеньким. На Маросейке опять же...

ЛавсториЛТД
20.08.2010, 18:33
На улицах стоят автоматы, которые выдают денюжку за сплющенную банку.
Фигасе! Как я от жизни отстала! Значит, винные бутылки даже бомжей не интересуют? Хорошо хоть, редактор вовремя заметила, надо исправить.
Между прочим, у нас тут, на моем новом месте жительства, все сдают в магазин винные и прочие бутылки, в каждом супермаркете есть отдел. Дают за них сущие копейки (то есть, форинты), но народ это делает из сознательности - типа, охрана окружающей среды. Я сначала пыталась воспротивиться, но постепенно прониклась и тоже стала таскать :)

Кирилл Юдин
22.08.2010, 12:50
Адрес улицы и автомата. Ни разу не видела.
Назвается сие чудо - фандомат. А вот тут можно узнать, где они расположены в Москве:
http://www.greenpeace.org/russia/ru/1853813/map_moscow

Валерий-М
23.08.2010, 01:12
1. Стороны согласились, что служба папы-мастера и сына-чифа на одном судне - явление отнюдь не распространенное. (Я не нашел ни одного такого примера, опросив трех моряков из комсостава, и никто на форуме такого примера не привел.)
2. Стороны допускают, что такое в принципе не исключено. ( Никто не нашел прямого запрета в каком-то документе, советские времена - не в счет.
3. Если Натан сделает Мастера хозяином судна, вопрос будет закрыт.
Всем спасибо за дискуссию.

С последним пунктом трудно согласиться. Капитанов-владельцев судна у нас не больше, чем старпомов-родственников. Если речь, конечно, идет о морских перевозках.
Идеальный вариант - сделать все, как в жизни. Капитан наемный. Старпом ему родственником не приходиться.

ЛавсториЛТД
27.08.2010, 17:00
Не подскажете, как обозначить жанр мелодрамы с незначительной криминальной линией? На "криминальную мелодраму", наверно, это не тянет. Просто мелодрама - тоже не совсем точно. Нет ли какой промежуточной формулировки?

Натан
27.08.2010, 17:22
Если криминальная линия незначительная, можно про неё и не упоминать при обозначении жанра.

Мелодрама и всё.

ИМХО: любители криминального жанра клюнут на первое слово "криминальная" и останутся неудовлетворёнными незначительностью криминальной линии.

Мария О
27.08.2010, 17:51
Мелодрама с уголовщинкой. :)

ЛавсториЛТД
27.08.2010, 17:57
Мария О, хорошее определение, мне нравится. :)

Сашко
27.08.2010, 21:03
Трэш-мелодрама.

Глеб И
01.09.2010, 13:25
Вопрос такой.. По каким внешним признакам можно отличить бутафорскую гранату от настоящей?

Вячеслав Киреев
01.09.2010, 14:59
По каким внешним признакам можно отличить бутафорскую гранату от настоящей?
Учебную гранату от настоящей по внешним признакам отличить нельзя, кроме случая, когда чека выдернута и граната брошена (скоба отпущена).

Ого
01.09.2010, 15:24
Учебную гранату от настоящей по внешним признакам отличить нельзя, кроме случая, когда чека выдернута и граната брошена (скоба отпущена).

Если уж так надо показать какие-то признаки, можно сделать один край гранаты немного примятым, будто ею что-то забивали. Ясно, что настоящей бы не рискнули.

Кирилл Юдин
01.09.2010, 16:19
По каким внешним признакам можно отличить бутафорскую гранату от настоящей? От бутафорской внешне - ничем. Задача бутафора сделать максимально похожую копию. Но она может быть легче. Например из дерева, резины или пенопласта.



Учебную гранату от настоящей по внешним признакам отличить нельзя, Да не, можно. Учебная от боевой отличается цветом - учебная чёрная, боевая - зелёная. Запалы, кстати, одни и те же идут к обоим. Так что при отпускании чеки, хлопок происходит одинаковый - как выстрел небольшого патрона, типа мелкашки или строительного.

Анатолий Борисов
01.09.2010, 16:43
Есть и запалы учебные, УЗРГ, там не заложено бризантное инициируещее ВВ (Или ТЭН, или ТЕНЕРЕС, если память не изменняет.) Отмечаются двумя кольцевыми полосками.

Кирилл Юдин
01.09.2010, 16:46
Есть и запалы учебные Не встречал. Думается мне, что Вы заблуждаетесь.

УЗРГ, там не заложено бризантное инициируещее ВВ (Или ТЭН, или ТЕНЕРЕС, если память не изменняет.) УЗРГ - это обычный запал. Вполне себе боевой. Кроме того, бризантное ВВ и инициирующее - разные вещи. В запале (любом) и не должно быть бризантных зарядов.
УЗРГ тут можно посмотреть: http://jhonni.trizna.ru/displayimage.php?pid=240&fullsize=1

P.S.
Подумал сейчас, а зачем вообще нужен учебный какой-то запал? Просто болванку метать? так запал не нужен. А если имитировать работу боевой - так боевой запал самое то. Тут тебе и звук накола капсюля воспламенителя, тут и имитация взрыва гранаты - воспламенение капсюля детонатора.

Глеб И
01.09.2010, 18:32
Спсб.

Анатолий Борисов
01.09.2010, 18:47
Подумал сейчас, а зачем вообще нужен учебный какой-то запал?
По большому счету, может и без него нормально. Но они есть. Видно, Приказ МО времен Очакова и.... т.д. Мы их в свое время тупо вкручивали и выкручивали в учебные (точно, черные) отливки гранат. И капсюли-детонаторы саперные то же самое, с полосками - учились вставлять в них либо огнепроводный (т.н. бикфордов) , либо детонирующий шнур, обжимать саперными пассатижами. Получается т.н. "трубка" - ее вставляют в отверстие на боку тротиловой шашки, ну, и все вместе противнику в уязвимое место.
УЗРГ - это обычный запал. Вполне себе боевой.
Так точно, это я лажанулся. Даавно это было.
Кроме того, бризантное ВВ и инициирующее - разные вещи. В запале (любом) и не должно быть бризантных зарядов
Кирилл, тут Вы и правы и не правы одномоментно, в полном соответствии с диаматом. Термины эти описывают разные свойства.
Инициируещее ВВ может быть различным, лишь бы с его подрывом сработал основной заряд. Т.е. это термин достаточно размытый - что данный индивидуум успешно применит в качестве инициатора взрыва, то и сойдет. Бризантность - свойство ВВ высвобождать энергию возможно быстрее, тогда концентрация оной энергии в точке на поверхности основного заряда превысит критический уровень, и оно кааак... ну, понятно. Одно из самых известных бризантных ВВ - нитроглицерин. Чем ВВ "бризантнее", тем успешнее оно может быть применено в качестве инициирующего. Но тем и вероятнее возможность случайного подрыва. ТЭН, ТЕНЕРЕС ( это аббрев., хрен знает чего обозначают.), гремучая ртуть входят в состав взрывателей, защищены алюм. корпусом. Общеизвестно, что тротиловую шашку , в отличие от динамитной, невозможно подорвать открытым пламенем, или ударом кувалды. А вот взрыватель любого типа огня и ударов не переносит - взрывается. Кстати, запал, как и капсюль - детонатор, взорванный в зажатом кулаке - отрывают пальцы с гарантией. Капсюль-дет. накрывали каской и подрывали - в каске десятки дырочек на просвет - я сам тому свидетель. Может, отттого и учебные придумали.
Глебу И. благодарность за повод поностальгировать.

Анатолий Борисов
01.09.2010, 18:50
Есть и запалы учебные, УЗРГ, там не заложено бризантное инициируещее ВВ (Или ТЭН, или ТЕНЕРЕС, если память не изменняет.) Отмечаются двумя кольцевыми полосками.
Цитата из себя. Конечно, читать - ЗАЛОЖЕНО.

Анатолий Борисов
01.09.2010, 19:33
Ох, Е...
В учебных - НЕ заложено, в боевых - ЗАЛОЖЕНО. Нужно выспаться.

Кирилл Юдин
01.09.2010, 19:38
Мы их в свое время тупо вкручивали и выкручивали в учебные (точно, черные) отливки гранат. Очевидно речь идёт о тренировке именно сборки запала, а не метания гранаты. Тогда, наверное, такие есть.

Анатолий Борисов
01.09.2010, 20:16
Очевидно речь идёт о тренировке именно сборки запала, а не метания гранаты. Тогда, наверное, такие есть.
Истинно так. Запал тоже разбирается. А саперам-салагам гранаты метать не давали. Диверсантам-салагам давали, и много, но исключительно боевые. Там особо на возможные потери не смотрели.
Полный консенсус.

Кандализа
05.09.2010, 21:33
Гаишники есть?
Имеет ли право гаишник, проверять документы не только у водителя, но и у пассажиров?

Афиген
05.09.2010, 22:15
У меня проверял.

Нарратор
05.09.2010, 22:17
Гаишники есть?
Имеет ли право гаишник, проверять документы не только у водителя, но и у пассажиров?

Формально - нет.
Но, если какой-нибудь план-перехват, то может.

Кандализа
05.09.2010, 22:19
То есть, пассажир может в ответ послать его на фиг, сказав "прав таких не имеешь!"

Кандализа
05.09.2010, 22:19
Спасибо за информацию :)

Надия
06.09.2010, 00:02
То есть, пассажир может в ответ послать его на фиг, сказав "прав таких не имеешь!"
Послать не может, его сразу же обвинят в "надругательстве над ментами". Если только у вас герой смелый и по сюжету так необходимо. Но не докажет он неправоты гаишника никогда.

Кирилл Юдин
06.09.2010, 00:25
его сразу же обвинят в "надругательстве над ментами". :happy:В надругательстве?
Согласно Закону «О милиции», сотрудник ДПС входит в систему МОБ (милиция общественной безопасности), поэтому имеет право проверить документу у любого гражданина, при условии, если данный человек подпадает под оперативную ориентировку (человек похож на разыскиваемого преступника). Поэтому в действиях инспектора нарушения или превышения служебных полномочий не усматривается.

Кандализа
06.09.2010, 00:51
Кирилл Юдин, а гаишник должен объяснять под какую именно оперативную ориентировку подпадает человек?

Кирилл Юдин
06.09.2010, 01:13
Тут инструкции смотреть надо. Я не знаю.

Нарратор
06.09.2010, 16:34
То есть, пассажир может в ответ послать его на фиг, сказав "прав таких не имеешь!"

Послать, конечно, не может. Но, может вежливо поинтересоваться, на каком основании проверка.
После чего ему будет сказано про оперативную ориентировку, разъяснять которую он разумеется, не имеет права.

Короче, на практике - проверить документы у пассажира проверит. Просто выглядеть это будет не так гладко, как если бы проверял обыкновенный ППС-ник (возмущения пассажира и всё такое...).

Кандализа
06.09.2010, 20:26
Кирилл Юдин, Нарратор, спасибо :)

Кандализа
08.09.2010, 19:45
Скажите, если я в сценарии упомяну шоколадку "Алёнка" это будет считаться рекламой? Это же советская шоколадка, на фиг ей реклама?

Нарратор
08.09.2010, 20:17
Скажите, если я в сценарии упомяну шоколадку "Алёнка" это будет считаться рекламой?

Будет. Продакт-плейсмент - называется.

Это же советская шоколадка

Но, она и поныне выпускается, и значит, в рекламе нуждается. Да и рекламируется - в метро неоднократно видел.

Тетя Ася
08.09.2010, 20:21
Кандализа, предложите шоколадной фабрике стать инвестором фильма.

Кандализа
09.09.2010, 00:20
предложите шоколадной фабрике стать инвестором фильма. а они согласятся?

Тетя Ася
09.09.2010, 01:02
а они согласятся?

Конечно согласятся, куда они денутся...

Нигерия
09.09.2010, 16:48
Добрый день. Может не совсем по адресу вопрос... Но подскажите кто может... Сколько может стоить телевизионный продукт - концерт, посвященный например музыке в кино с участием композиторов и актеров кино. Например если предложить его телеканалу культура или твц или чтото вроде того. Хотя бы порядок цен или количество нулей... или какие-нибудь примеры? Спасибо

Рохес
09.09.2010, 23:48
Каким образом, в сценарии, оформляется текст письма или телеграммы, если текст, КП показывается на экране. Я пишу в «CLERK». Пока оформил как МЕСТО И ВРЕМЯ. Спасибо.

Сашко
09.09.2010, 23:54
Каким образом, в сценарии, оформляется текст письма или телеграммы, если текст, КП показывается на экране.

Забудьте про все эти КП.

Герой читает телеграмму.

ГЕРОЙ (ЗК)
Грузите апельсины бочками.

Котофей
10.09.2010, 00:32
Вася открывает конверт, достает из него открытку.
НА ОТКРЫТКЕ черным фломастером нарисован череп с скрещенными костями и подпись: "С наступающим Новым годом, козёл..."

Кандализа
16.09.2010, 22:02
Вопрос такой.
Если в процессе расследования убийца был установлен, но не арестован, сбежал, дело всё равно передают в прокуратуру или пока не арестуют, не могут передать?

Таис
16.09.2010, 22:12
Если в процессе расследования убийца был установлен, но не арестован, сбежал
То дело будет называться висяк, пока преступника не поймают.
Убийц "устанавливает" суд.
Дела в прокуратуру передаются не по факту "сбежал или не сбежал", а по другим критериям: особо тяжкие, организованно-бандитские, серийные преступления и т.п.

Кандализа
16.09.2010, 22:19
Так :) интересно. дело значит передают в суд и оно там висит пока не поймают. Я права?

Таис
16.09.2010, 22:25
дело всё равно передают в прокуратуру

дело значит передают в суд
Прокуратура - это прокуратура. Суд - это суд.
Дело передают в суд тогда, когда есть состав преступления и вина подозреваемого доказана следователем. (простым или следователем прокуратуры) .
А суд решает - доказана или не доказана, есть состав преступления или нет его, и т.д.

Кандализа
16.09.2010, 22:36
Таис, с этим понятно :) спасибо!
А передают ли в суд дело если есть состав преступления и вина подозреваемого доказана следователем, но подозреваемый в бегах?

Кирилл Юдин
16.09.2010, 22:42
То дело будет называться висяк, пока преступника не поймают. По-моему, это называется - приостановка уголовного дела.
Убийц "устанавливает" суд. Убийц устанавливает следствие. В противном случае, следователь не сможет дать квалификацию преступлениию. Виновность определяется судом. Следствие делится на предварителное - то, что мы обычно под этим понимаем, и непосредственное (судебное), которое проводится в судебном заседании.
Дела в прокуратуру передаются не по факту "сбежал или не сбежал", а по другим критериям: особо тяжкие, организованно-бандитские, серийные преступления и т.п. Все дела перед тем, как попасть в суд передаются в прокуратуру. Вы путаете подследственность. Это немного иное.

Таис
16.09.2010, 22:42
А передают ли в суд дело если есть состав преступления и вина подозреваемого доказана следователем, но подозреваемый в бегах?
Такие прецеденты были, читала об этом именно, как о прецедентах. Но это очень сложные и очень какие-то особенные преступления.
Чаще всего работает эта поговорка: не пойман-не вор.

Таис
16.09.2010, 22:44
Убийц устанавливает следствие.
Это само собой :), я просто ответила в стилистике Кандализы.

Кирилл Юдин
16.09.2010, 22:45
А суд решает - доказана или не доказана, есть состав преступления или нет его, и т.д. Суд устанавливает факт преступления, определяет степень вины подсудимого и назначает наказание или оправдывает при установлении отсутствия состава преступления или невиновности подсудимого (это тоже не одно и то же). Может вернуть дело на доследование и т.п.

Кирилл Юдин
16.09.2010, 22:58
А передают ли в суд дело если есть состав преступления и вина подозреваемого доказана следователем, но подозреваемый в бегах? Да:

4. Судебное разбирательство в отсутствие подсудимого может быть допущено в случае, если по уголовному делу о преступлении небольшой или средней тяжести подсудимый ходатайствует о рассмотрении данного уголовного дела в его отсутствие.
5. В исключительных случаях судебное разбирательство по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях может проводиться в отсутствие подсудимого, который находится за пределами территории Российской Федерации и (или) уклоняется от явки в суд, если это лицо не было привлечено к ответственности на территории иностранного государства по данному уголовному делу.
( то, что подчёркнуто, по-сути - "в бегах")
http://www.consultant.ru/popular/upkrf/11_45.html

Кандализа
16.09.2010, 23:13
Кирилл Юдин, Спасибо!!!! :)

Кандализа
19.09.2010, 18:39
Водители, напомните мне точную формулировку с которой гаишник обращается к водителю, остановив машину? Он фамилию свою и звание должен называть?
Может, вам эту формулировку и неприятно вспоминать :) но мне очень нужно.

Анатолий Борисов
19.09.2010, 18:50
В реале - в лучшем случае так: "Сержант Пупкин, ГАИ города."
Чаще всего еще проще - "Гаи города". По приказам - Поздороваться, приложить руку к головному мозгу, четко назвать звание, должность, подразделение и причину остановки. Ха-ха.
Блин, и ФИО, естественно.

Натан
19.09.2010, 19:27
Кандализа, ИМХО всё зависит от ситуации (нарушения) и от личных предпочтений того или иного ГАИшника в общении с клиентом.

Может быть и есть точная "уставная" формулировка, но гаишник - не робот, он склонен к импровизации...

Для России типично "Добрый день. Лейтенант Цыганёнок. Документики." Никто причину сходу не называет, главное - завладеть ксивами клиентскими... Потом можно лепить всё что угодно.

В Белоруссии всё суровее. Звания они не называют. Обычно так: "Инспектор Сидорчук. Прошу выйти из машины" и т. д. В отличие от Российских коллег эти неподкупны по определению. За взятку сажают только так...

Больше нигде не был, ибо невыездной. Но рассказывают, что в некоторых странах при остановке по требованию "дорожной милиции" водитель обязан осановится, открыть окно для переговоров, положить руки на руль и ни в коем случае не вылезать из машины, иначе могут открыть огонь... :shot:

В кино может быть всё что угодно, лишь бы выглядело правдоподобно, всяко не мне Вам объяснять. :)

Кандализа
19.09.2010, 19:50
Анатолий Борисов, Натан, спасибо! :)

Рохес
20.09.2010, 02:26
Нужен сценарий «зловещих мертвецов» - первой их части. Нашёл перевод с оригинала... дословный((. Может кто знает сайт на котором можно поискать... спасибо.

Тетя Ася
26.09.2010, 18:11
Скажите, взятка ГАИшнику в 500 руб. за нарушение, грозящее лишением прав, нормальная сумма?

Пы. Сы. Не для сценария. Сама лопухнулась сегодня.

Кирилл Юдин
26.09.2010, 18:41
Скажите, взятка ГАИшнику в 500 руб. за нарушение, грозящее лишением прав, нормальная сумма? Это копейки. Но можно уболтать.

Пы. Сы. Не для сценария. Сама лопухнулась сегодня. Так, стоп, а подробнее?

Просто, я как-то заехал на "кирпич", а на меня наехали, как за езду "по встречке". А это, простите, две большие разницы! За что права отобрать хотели?

Нарратор
26.09.2010, 19:09
взятка ГАИшнику в 500 руб. за нарушение, грозящее лишением прав, нормальная сумма?

Пятьсот рублёв за лишение прав??? Да это ничто!!! Меньше, чем копейки!
С жены 10 кусков содрали за проезд под кирпич (хотели 30).

А вот возмущённые слова друга-мента, заловившего на вокзале наркокурьера:
- Прикинь, на руках почти килограмм герыча, и ни копейки на взятку!!! Шофера гаишникам по 70-80 тысяч суют, чтобы только прав не лишиться, а тут реальный срок светит, а у него бабла с собой нет, чтоб откупиться! Вообще уже...

Тетя Ася
26.09.2010, 19:33
За что права отобрать хотели?

Пересечение двойной сплошной с выездом на встречку.


Нарратор, прям полегчало от Ваших слов. Значит я легко отделалась.

Нарратор
26.09.2010, 20:01
Значит я легко отделалась.

Вообще, я так думаю, суммы ещё значительно зависят от регионов. Вряд ли, вне Питера и Москвы счёт тоже идёт на десятки тысяч.
Но 500 рупий в любом случае - ничто.

Тетя Ася
26.09.2010, 20:08
Вообще, я так думаю, суммы ещё значительно зависят от регионов. Вряд ли, вне Питера и Москвы счёт тоже идёт на десятки тысяч.
Но 500 рупий в любом случае - ничто.

Еще раз бальзам по сердцу. В Москве дело было.
Место такое, неудобное, на повороте, многие так же лохаются. Менты в засаде сидели и снимали. Потом меня обогнали, тормознули и запись показали.

ДеньКа
26.09.2010, 20:23
у вас исчо сговорчивые попались.. у нас в регионе ни в какую.... отбирают права без разговоров, могут еще и за попытку всучить взятку должностн.лицу привлечь.... а все потому что их часто проверяют насчет взяточничества....
знакомого машина кормит, так он и за полтинник не уговорил...

Нарратор
26.09.2010, 20:31
Еще раз бальзам по сердцу. В Москве дело было. Место такое, неудобное, на повороте, многие так же лохаются. Менты в засаде сидели и снимали. Потом меня обогнали, тормознули и запись показали.

У нас в Питере дело было.
Ехала жена по одной из Советских улиц, что в районе Суворовского проспекта. Улица знакомая - движение по жизни двусторонее. Впереди поворот. Дорожная разметка это подтверждает, знаки тоже.
Она поворачивает - а там ремонт, кирпич, и привет от гаишников. Ну, вот на десяти кусках сторговались.

А у коллеги, в том же месте - такой же косяк, он на гаишников буром: денег не дам.
Ну, и лишили правов.

ЗаГадина
26.09.2010, 22:23
Уважаемые форумчане, просветите, плз, вот по какому вопросу.
Есть наметки по сериалу вертикальному, но возник такой "затык". По законам жанра, как я понимаю, 1 серия = 1 история, возможно и 2 серии = 1 история. Но, прежде чем начнутся те самые истории, мне необходимо свести вместе главных героев, что занимает одну серию. Допустимо ли это? Можно ли первую серию сделать "вводной", или лучше сразу писать 2 серии = 1 история, то есть объединить "вводную" и 1-ю историю.
Также буду благодарна за любые ссылки, касающиеся особенностией вертикалок, поиском не могу воспользоваться - глючный браузер :(

Кирилл Юдин
26.09.2010, 22:25
Пересечение двойной сплошной с выездом на встречку. ... Значит я легко отделалась. Считайте, что одной улыбкой.
Я далеко не в Москве и не в Питере, но пару штук за двойную сплошную - это чепуха вообще. 3-5 штук - запросто. А тут каких-то 20 литров бензина. :)

Кирилл Юдин
26.09.2010, 22:33
По законам жанра, как я понимаю, 1 серия = 1 история, Вертикалка - именно так.
возможно и 2 серии = 1 история. Возможно, но это уже исключение из правил.
мне необходимо свести вместе главных героев, что занимает одну серию. Допустимо ли это? Конечно, но необходимо придумать историю, на фоне которой это знакомтсво присходит. Если по-хорошему, то нельзя делать первую серию лишь экспозицией, которая сама в себе имеет завершённой истории, в результате которой, Вы сводите вместе своих героев. Это даже в "горизонталке" желательно. ("нельзя" - понятие условное, конечно)

Анатолий Борисов
26.09.2010, 22:35
Тетя Ася,
Потом меня обогнали, тормознули и запись показали.
Тетя Ася, мне две недели назад показывали запись, как я очень сложный перекресток проезжал. Я не поленился, сходил в машину за очками, и кончиком карандаша на его экранчике ему показывал, где были мои колеса, а где прерывистая линия. Естественно, старался покрепче тыкать в экранчик. Он меня отпустил, но "ангиной" обозвал. Представляете, так и сказал - "ну, вы и ангина!" Я только не понял, Вы с большой буквы было или нет. Но самое плохое - жена слышала, теперь говорит - видишь, не я одна!!! Лучше бы 500 руб. отдал, ей-богу. Хотя у нас рубли не ходят - слабовата валютка.

Анатолий Борисов
26.09.2010, 22:36
Кирилл Юдин,
Я далеко не в Москве и не в Питере, но пару штук за двойную сплошную - это чепуха вообще. 3-5 штук - запросто.
Кирилл, в Амстердаме, не иначе?

ЗаГадина
26.09.2010, 22:41
Если по-хорошему, то нельзя делать первую серию лишь экспозицией, которая сама в себе имеет завершённой истории, в результате которой, Вы сводите вместе своих героев. Это даже в "горизонталке" желательно. ("нельзя" - понятие условное, конечно)
Чуть не убила мозг, пока не поняла, что Вы пропустили "не" :) . Спасибо, я поняла. Буду думать.:drunk:

ЗаГадина
26.09.2010, 22:50
Кирилл Юдин,

Кирилл, в Амстердаме, не иначе?

Амстердам - не Амстердам, но у нас в городе на одной из центральных улиц запретили проезд, но "кирпич" не успели поставить. Так что один из моих знакомых, не обладающих телепатическими способностями, остался без прав... Правда, взятку он не предлагал, так как время выборов было, а он лицо публичное, и активно участвующее. А другие и 5, и 10, и 30 отдавали, и это в 1000 км от Москвы.

Анатолий Борисов
26.09.2010, 22:56
ЗаГадина,
Я правильно считаю, 30 - это штука зеленки? Чем больше узнаю гаишников, тем больше мне нравятся таможенники!

ЗаГадина
26.09.2010, 23:01
ЗаГадина,
Я правильно считаю, 30 - это штука зеленки? Чем больше узнаю гаишников, тем больше мне нравятся таможенники!

Да, Вы абсолютно правильно считаете. Причем есть такая закономерность: как только к нам в город на рейд прибывает подкрепление из областной столицы, так "цены" резко взвинчивают вверх, и держатся еще несколько дней после отбытия областных гостей.

Граф Д
26.09.2010, 23:42
Но рассказывают, что в некоторых странах при остановке по требованию "дорожной милиции" водитель обязан осановится, открыть окно для переговоров, положить руки на руль и ни в коем случае не вылезать из машины, иначе могут открыть огонь...
В США такие правила. Огонь, конечно, просто так не откроют, но пистолет могут достать - если вы правила нарушаете, то кто знает, что у вас там еще на уме. Водители-то в США более дисциплинированы. Не в последнюю очередь оттого что патрульные взяток не берут - откупиться не получится.

Но идиллии нет нигде. Вот в девяностые Стивена Кинга во время утренней пробежки сбил какой-то мудак на минивэне - у него собака была в машине и он отвлекся от дороги, чтобы дать ей шоколадку. Причем мудак до этого уже нарушал правила и после наезда на Кинга прав его не лишили - только запретили какое-то время управлять транспортным средством.

Натан
27.09.2010, 00:20
А мой иструктор в автошколе (Питер, 2000 год) рассказвал такой способ избежать лишения водит. удостоверения на 2 года или крупных выплат.

Специально для пьяных заездов они "с пацанами" скупали "у дедов" Запорожцы и Москвичи. Примерно по 30$ скидывались. И вперёд "пить, курить и морально разлагаться" (прости господи) :)

В случае встречи с инспектором, у которого при виде выползающих из машины пьяных молодых людей с клыков шла слюна, те просто бросали транспортное средство со словами "а это вообще не наша машина. забирайте..."

Не знаю, правда ли...

Сашко
27.09.2010, 01:07
Возможно, но это уже исключение из правил.

Вполне нормальная практика - 1 история на 2 серии. Редко встречается, но
есть.

Доберман
27.09.2010, 01:17
Возможно, но это уже исключение из правил.
)

Какое такое исключение? Кирилл, вы вообще телик смотрите?))))))))

Кирилл Юдин
27.09.2010, 01:26
Кирилл, в Амстердаме, не иначе? А я откуда знаю?
Чуть не убила мозг, пока не поняла, что Вы пропустили "не" Простите, бывает. :)
Вполне нормальная практика - 1 история на 2 серии. Редко встречается, но есть. Я и говорю - для вертикалок исключение, но встречается. :)

Кирилл Юдин
27.09.2010, 01:27
Кирилл, вы вообще телик смотрите?)))))))) Разумеется нет. Я вообще не знаю, что такое вертикальный сериал.

Доберман
27.09.2010, 01:28
Разумеется нет. Я вообще не знаю, что такое вертикальный сериал.
Я заметил))

ЗаГадина
27.09.2010, 03:36
Разумеется нет. Я вообще не знаю, что такое вертикальный сериал.

То ли к счастью, то ли к сожалению, но я тоже не смотрю "телик" по причине его полного отсутствия.
В общем, как я ни думала, ни к чему дельному придти так и не смогла. Попытаюсь несколько расширить свой вопрос
Если брать пример "наших любимых" сериалов, то по сути сплоченность главных героев вытекает из их профессии. То есть они или милиционеры, или служащие какого-либо спецподразделения, или что-нибудь на это похожее. У меня же они встречаются лишь в силу определенных жизненных обстоятельств, никак не связанных с их местом работы. Это важные обстоятельства, играющие значительную роль в их дальнейшей судьбе. И Ггерои буквально вынуждены работать в одной команде.
И снова вопрос: уместно ли в вертикальном сериале в первой серии показать эти обстоятельства, а во всех остальных исходить из принципа 1 серия = 1 история?
При этом стоит учитывать, что завязка вроде: "Грибники в лесу находят чей-то хладный труп, а затем показыают команду главных героев в кабинете, получающих указания от шефа как можно быстрее расследовать это важное дело", совершенно не подходит. То есть сначла возникает команда, а потом к ней "пристают" дела.

Свен
27.09.2010, 07:40
И снова вопрос: уместно ли в вертикальном сериале в первой серии показать эти обстоятельства, а во всех остальных исходить из принципа 1 серия = 1 история?


Кирилл же вам ясно написал - каждая серия должна представлять историю. Что такое "обстоятельтсва"? Если каждое из этих "обстоятельств" - законченная маленькая история, то уместно сделать на их основе серию. В противном случае, лучше вообще не показывать предысторию героев, а раскрывать её через флешбеки по ходу пьесы.

Ушки на макушке
27.09.2010, 11:23
И снова вопрос: уместно ли в вертикальном сериале в первой серии показать эти обстоятельства, а во всех остальных исходить из принципа 1 серия = 1 история?


Ничего не могу сказать про наше ТВ - смотрю его ужасающе мало. В импортных вертикалках часто практикуется вариант, когда пилотная серия - сдвоенная. Сначала обстоятельства, как герои во все это ввязались, а потом, собственно, серия расследования.
В книгах, кстати, часто советуют не начинать писать свой сериала с первой серии. Возьмите вторую или третью, когда герои уже работают вместе и напишите, что у них как происходит. Тогда вы сможете почувствовать совй же формат. А уже потом написать серию, как и когда герои встречаются. Возможно, она будет не так уж сильно выбиваться из формата и на сведение героев вместе вам хватит полсерии. А еще полсерии - на простенькое дело.

Нарратор
27.09.2010, 11:38
То есть сначла возникает команда, а потом к ней "пристают" дела.

В сериале "Меч" команда собиралась постепенно - с каждой новой серией прибавление в семействе.
Может и вам стоит пойти таким путём?

Кирилл Юдин
27.09.2010, 11:59
То есть сначла возникает команда Ну команда возникает же не на ровном месте. Какая-то история в основу этой втречи положена, я полагаю. Вот эту историю надо показать, чтобы она не оказалась скомканной и второстепенной.
В сериале "Меч" команда собиралась постепенно - с каждой новой серией прибавление в семействе. Может и вам стоит пойти таким путём? "Меч" - не вертикальный сериал.

Нарратор
27.09.2010, 13:40
А в вертикальном сериале разве такое не прокатит?
Если нет - то тогда и правда лучше стандартно объединить всех героев в одну команду с первых минут.

Кирилл Юдин
27.09.2010, 13:46
А в вертикальном сериале разве такое не прокатит? Прокатит, надо только умеючи. :)

ЗаГадина
27.09.2010, 18:56
Если каждое из этих "обстоятельств" - законченная маленькая история, то уместно сделать на их основе серию.
Спасибо, это мне подходит :yes:
Всем большое спасибо :drunk:

Вэл Дао
28.09.2010, 17:47
Всем привет! Есть два вопроса.
1. Как оформлять мысли героя в сценарии.
Так же как голос за кадром?
"5.2 Если нам слышен голос героя, а на экране его нет, то в ремарке
указывают, что герой говорит за кадром".
Например:

ГОЛОС ШТИРЛИЦА
(за кадром)
Это провал?

2. На какой странице заканчивается короткометражка и начинается полнометражный сценарий?
Собрался писать короткометражку для конкурса, но вот уже 45-я страница, а мое кино все не кончается!) Речь идет о ворде с соблюдением рекомендуемого ФОРМАТА РАЗМЕТКИ СЦЕНАРИЯ.

Кирилл Юдин
28.09.2010, 18:20
Вэл Дао, мысли, это как слова от автора. Героя в данный момент нет в кадре и волобще в данном месте. Это обозначается как (ЗК) (за кадром)
Если же герой присутсвует в данном месте, но мы просто его не видим покакой-то причине, то пишется (ВПЗ) (вне поля зрения).
Пишутся эти обозначения на одной строчке с именем персонажа: ВАСЯ (ВПЗ); КОЛЯ (ЗК)...

2. Для того, чтобы попасть на наш конкурс Вы должны написать не более 25 страниц текста в установленном здесь формате.

Нина
29.09.2010, 11:42
добрый день.
Кирилл Юдин, а если ГГ в кадре и нужно описать его мысли, то о чем он думает? Это так:
ГГ
(голос за кадром)
Текст

И еще, а разве (ЗК) - это не ремарка, которая пишется на строчке ниже? И если я пишу это как ремарку - это ошибка?

Вэл Дао
29.09.2010, 12:08
Вэл Дао,
2. Для того, чтобы попасть на наш конкурс Вы должны написать не более 25 страниц текста в установленном здесь формате.

Стоп-стоп-стоп!!!
Как 25 страниц? ...А куда ж остальное? Не, я понимаю - короткометражка... мы это уже проходили, но тут то? Если полнометражка. Речь не о страничках занимаемых на сайте, а о ворде и стандартных листах. Там 54 строки вмещается. Без ножа режете. Прошу снисхождения!


По поводу мыслей героя и голоса ...который возможно даже не будет услышан..((( У меня герой в кадре. Как в 17 мгновеньях. И размышляет. Как тут быть?

...Имейте совесть! Обещаю за 70 страниц не вылезать! 25-я страница это только середина событий. Прошу, официально разрешить весь текст. Хрен с ним с конкурсом! Главное чтоб специалисты покуражились ...и сюжет разглядели. В конце концов!

Вэл Дао
29.09.2010, 12:28
Блин! Для кого это я всё тогда пишу? ((

Мария О
29.09.2010, 12:29
И еще, а разве (ЗК) - это не ремарка, которая пишется на строчке ниже? И если я пишу это как ремарку - это ошибка?
Не нужно срочкой ниже - голос за кадром ведь не прибавляет экранного времени, поэтому не должен и увеличивать количество строк/страниц. Пишите на той же строке -
ГГ (за кадром)
бла-бла-бла

Кирилл Юдин
29.09.2010, 12:36
И еще, а разве (ЗК) - это не ремарка, которая пишется на строчке ниже? Нет. Ремарка описывает то, что мы можем как-то увидеть, услышать. Её ещё иногда называют "реакция" персонажа. Например, когда персонажа окружет множество других персонажей, но он обращается конкретно к кому-то:
===
Перед Васей стоят пятеро бандитов.
ВАСЯ
(худому)
С тобой у меня будет особый разговор.
===
Или когда смысл произносимого не совпадает с интонацией:
===
ВАСЯ
(добродушно)
Вот ты сволочь, Петя.
===
или типа того. А (ЗК) или (ВПЗ) - это характеристика техническая. Является, как бы продолжением обозначения самого говорящего.
Попробую ещё пример, как делаю я, если герои говорят по телефону:
===
ВАСЯ (ГОЛОС ИЗ ТЛФ)
Привет, Петя!

ПЕТЯ
(в тлф)
А, Вася, это ты?
===

а если ГГ в кадре и нужно описать его мысли, то о чем он думает? Это так:
ГГ
(голос за кадром)
Текст

Правильнее будет:
===
ГГ (ЗК)
Текст...
===
Суть: Хотя самого героя мы можем видеть в кадре, но то, что он произносит, он произносит, как бы от лица автора и в этот момент в данном месте на находится. То есть мы видим в кадре, не того героя, который произносит слова за кадром, а уже как бы персонажа ЕГО рассказа о себе.
Это, кстати, позаолит не запутаться, что именно герой говорит, как персонаж, а что, как от автора.

Если это мысли героя, которые он думает прямо в эту минуту, находясь в кадре, то тут сложнее. Но, думаю (ЗК) - простое решение и для этого. Есть ещё термин "апарт", но его могут слишком буквально истолковать. Означает он реплику, направленную в публику, в зрительный зал.
Может у других больше опыта для таких ситуаций и они подскажут. Я избегаю таких приёмов - слишком это, как-то по-дубовому, что ли. Чаще всего это от безысходности, неумения показать всё, что необходимо пряо в кадре, в каких-то действиях, описаниях или в подтексте реплик, что гораздо гармоничнее смотрится и интереснее. ИМХО

Кирилл Юдин
29.09.2010, 12:43
Как 25 страниц? ...А куда ж остальное? По новым правилам на Конкурс от авторов не проходивших ранее в постоянный фонд, принимаются лишь короткометражки. Ограничение для первой работы - 25 страниц.
Учитесь создавать простые истории с внятной структурой и мотивацией - это на данном этапе главное. Покажете, что умеете - можете слать полный метр до 120 или короткий до 50 страниц. (вправилах Конкурса более точно - я могу немного путать количество)

Кирилл Юдин
29.09.2010, 12:45
Обещаю за 70 страниц не вылезать! 25-я страница это только середина событий. Прошу, официально разрешить весь текст. Напишите простую историю на 25 страниц, пройдите в "Постоянный фонд", дописывайте свою историю хоть до 130 страниц (уточнил) и высылайте.

Нина
29.09.2010, 12:48
Спасибо :)

Вэл Дао
29.09.2010, 12:51
Замечательно.... Спасибо за полный ответ.

...ГГ - это Имя Героя?

Кирилл Юдин
29.09.2010, 13:24
ГГ - это Имя Героя? Да. :)

тимуритилек
29.09.2010, 13:42
помогите у кого есть контакты: Павла Санаева, Ф. Бондарчука, Е. Кончаловского, Елены Яцура, и продюсеров кого интересует фантастика, постапокалиптические фильмы?

Кирилл Юдин
29.09.2010, 15:26
и продюсеров кого интересует фантастика, постапокалиптические фильмы? Это Вам в Голливуд надо.

Нина
29.09.2010, 15:31
Кирилл Юдин, можно еще немного вашей помощи.
Если я правильно поняла, то и продолжение речи ГГ пишется в строчке "имя"? А также (прод все равно пишется, независимо от описания выше. То есть:
ГГ
Бла-бла

ГГ бежит, летит, падает, поднимается.

ГГ (прод
Бла-бла

Так?

Кирилл Юдин
29.09.2010, 15:44
Если я правильно поняла, то и продолжение речи ГГ пишется в строчке "имя"? Нет, Вы не правильно поняли.
Речь Героя (реплика) пишется там, где и должна быть реплика.
То есть начинается всё и с имени персонажа, которое пишется заглавными буквами (ВАСЯ, ПЕТЯ, САНТЕХНИК, ИНОПЛАНЕТЯНИН...).

Если речь произносится за кадром (ЗК) или вне поля зрения (ВПЗ), то это УТОЧНЕНИЕ "ИМЕНИ" ПЕРСОНАЖА. Поэтому пишется в одну строчку с ним.

Ремарка (заметка) - это уточнение реакции персонажа, того, как он произносит реплику. Это пишется под именем персонажа в скобках:
...
ВАСЯ (ЗК)
(грустно)
С тех пор я их не видел...
...
Ну а сама реплика - то, что говорит персонаж, пишется под ИМЕНЕМ или под ремаркой, если она есть.

Нина
29.09.2010, 15:50
Кирилл Юдин, про ЗК я все поняла, вы отлично объяснили.
Теперь про "продолжение речи персонажа" спрашиваю.
ВАСЯ
С тех пор я их не видел...

Вася жует колбасу, запивает пивом.

ВАСЯ
(продолжает)
А хотел бы увидеть хоть одним глазком...

Так правильно?

Кирилл Юдин
29.09.2010, 15:52
Вся разметка служит более удобному пониманию и быстрому нахождению в тексте того, что нужно, как на чертеже.
Например, бросив взгляд на страницу, даже не читая, можно быстро определить, сколько персонажей учавствует в сцене - они все выделены заглавными буквами и написаны отдельно от любого другого текста.

Если не интересуют ремарки, их так же можно просто не читать - все они под названием имени персонажа и взяты в скобки.

Описание - отдельный блок, так же легко находить в тексте.

Деление на сцены и их описание позволяет так же очень быстро посчитать локации (места действия персонажей и тех. условия съёмок ИНТ-НАТ иногда ПАВ - влияет на характер освещения при съёмке), не читая текста и не ища в нём описаний всего этого.

Поэтому один блок не может ни при каких обстоятельствах включать в себя иной. Потому что смысл форматирования полностью пропадает.

Кирилл Юдин
29.09.2010, 15:54
Так правильно? Да. Только ремарку (продолжает) я лично никогда не пишу. И вряд ли Вас поймут в России, если Вы так будете писать. :) Но в "американке" да, такое есть.

Нина
29.09.2010, 16:01
Я в России живу и хочу, чтоб меня понимали :) Подскажите, а как пишите вы? Или вы ее вообще не пишите?

Нина
29.09.2010, 16:07
А-а-а. всё. поняла. не пишите.

Спасибо.