Просмотр полной версии : Помогите!
Если вы на театрального режиссера учитесь, зачем тратите время на кинодраматургию?
Абсолютно разные империи))).
Вы уж определитесь и целенаправленно обучайтесь.
Я так думаю)))
КОГ, если учитесь, то чего бы к мастерам-драматургам не подойти, не проконсультироваться?
На форумах зачастую говорят больше полезного. Да и драматургов в Крыму не так уж много толковых.
Да и драматургов в Крыму не так уж много В Ялте на пляж не заглядывали?
Если вы на театрального режиссера учитесь, зачем тратите время на кинодраматургию?
Абсолютно разные империи))).
Почему? Куча театральных режиссёров потом успешно перешли в кино, или совмещали эти вещи. Мне нравится и то, и то. Они же не две взаимоисключающие величины?
Самокритика не у всех работает.
Должна работать. Самокритика - неотъемлимая часть творческой работы. В противном случае, это - графоманство.
Телеплей
15.06.2010, 21:33
Все, наверно, предпочитают брать нахрапом
Кто эти «все»? У меня вот сложилось мнение (давно уже), что сценаристы — это затюканные интроверты :D
Это только на форуме все в грудь себя бьют в ответ на критику, а в жизни всхлипнут и пойдут в свою берлогу дальше чё-нить строчить :)
В Ялте на пляж не заглядывали?
Как же на пляже среди хылых тел простых смертных заметить могучие торсы драматургов? Они, знаете ли, не носят табличек с профессиями.
Куча театральных режиссёров потом успешно перешли в кино, или совмещали эти вещи. Мне нравится и то, и то. Они же не две взаимоисключающие величины? Могогранность и всестороннее развитие это конечно замечательно.
Но при чем здесь кинодраматургия?:)
Это знаете, напомнило байку, как хирург вырезал пациенту гланды через заднее проходное отверстие.))
Как то сложно вы... действуете))).
Впрочем... удачи!:)
Должна работать. Самокритика - неотъемлимая часть творческой работы. В противном случае, это - графоманство.
Что правда, то правда. Но ведь есть же в природе авторы-уникалы, я думаю, которые и не подозревают, как они хорошо пишут. Или как ужасно. (Второе, подозреваю, чаще)
Впрочем... удачи!
Спасибо. Надеюсь, будет сопутствовать.
Это только на форуме все в грудь себя бьют в ответ на критику, а в жизни всхлипнут и пойдут в свою берлогу дальше чё-нить строчить
Или отбиваться от озабоченных поклонниц, готовых на всё... Эх, мечты, мечты...
Но ведь есть же в природе авторы-уникалы, я думаю, которые и не подозревают, как они хорошо пишут.
Не встречал таких. Редкий подвид сценариста обыкновенного?
Или как ужасно.
Таких - полно. Графоманы.
Вам виднее. Я только предполагаю.
Я только предполагаю.
Ну, предположили. В виде исключения, нашелся такой
затюканный интроверт
и чего?..
Что-то я нить разговора потерял...
Мы про самокритику говорили. Она ведь тоже воспитывается в человеке.
Она ведь тоже воспитывается в человеке.
Кем? Папой и мамой?
Само-критика. По-моему, определение само за себя говорит.
Писать все умеют... Загляните в Новые сценарии - поймете о чем я. Аффтарам лень даже вычитывать собственные опусы, так они торопятся осчастливить человечество своими идеями. Кто их недовоспитал?
Кем? Папой и мамой?
Писать все умеют... Загляните в Новые сценарии - поймете о чем я. Аффтарам лень даже вычитывать собственные опусы, так они торопятся осчастливить человечество своими идеями. Кто их недовоспитал?
Сказать нечего. Что есть, то есть.
Сообщение от КОГ
Она ведь тоже воспитывается в человеке.
Кем? Папой и мамой?
А самовоспитания не бывает? =)
Аффтарам лень даже вычитывать собственные опусы, так они торопятся осчастливить человечество
Ну, приятно же увидеть себя на экране! =)
А самовоспитания не бывает? =)
Об этом и шла речь. Либо начинающий автор штудирует книги по драматургии, чужие сценарии разбирает по косточкам, с Конкурса не вылезает - как рецензент... Либо - вот это:
http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=129
Вопрос с самокритикой, по-моему, очевиден. Самовоспитание самокритики:-).
P.S. Забыл указать: пост №4
сэр Сергей
15.06.2010, 23:48
Вопрос с самокритикой, по-моему, очевиден. Самовоспитание самокритики:-).
Кодо, это если, конечно, не действует парадигма - я гений, или парадигма - я достиг этого упорным трудом. Обе парадигмы самокритики не предусматривают по определению!
P.S. Забыл указать: пост №4
Ну, это мы уже все читали =) Можно печатать в юмористических журналах =)
сэр Сергей, в этом заумном и довольно отвлеченном диспуте я все время пытаюсь удержаться в рамках узкого обсуждения самокритики, как способности к анализу своего творчества. Грамотно проанализировать свое произведение, разобрать структуру, оценить идею, сюжет, причинно-следственные связи, логику сюжета, логику героев.
Самокритика - в общем смысле - это, прежде всего, рефлексивное отношение человека к самому себе. Но мы говорили не о заниженной или завышенной самооценке автора, а о грамотном анализе (повторяюсь уже) своего творчества. В данном случае
я достиг этого упорным трудом
вполне приемлемо.
сэр Сергей, если я Вас правильно понял, Вы хотите сказать - либо это есть в человеке, либо - медицина тут бессильна"? Так?
сэр Сергей
16.06.2010, 00:42
Кодо, в общем, вы совершенно правильно меня поняли. В спецназ, к примеру, берут в основном тех, кто в неудачах, склонен винить самого себя и глубоко анализировать собственные просчеты :)
сэр Сергей
16.06.2010, 00:44
Кодо,
сэр Сергей, в этом заумном и довольно отвлеченном диспуте я все время пытаюсь удержаться в рамках узкого обсуждения самокритики, как способности к анализу своего творчества.
Да я-то вас понял, но я понял и то, что диспут, действительно, отвлеченный и заумный и попытался упростить проблему :)
сэр Сергей
Кодо, в общем, вы совершенно правильно меня поняли.
Отчасти соглашусь. Но, опять-таки, поскольку мы не обсуждаем самокритику ВООБЩЕ, а лишь частный, узкий, случай... резюмирую:
1. Чувство здоровой самокритики и способность к критическому анализу своих идей доступно всем (кроме законченных имбецилов).
2. Сценаристу (и начинающему и вообще) нужно и должно развивать это чувство. С помощью изучения драматургии, разбора чужих работ и т. п.
3. Вопрос КОГ, :
А как человеку начинающему узнать, где у него лучше, а где трата бумаги и электроэнергии? Самокритика не у всех работает.
Ответ(ы):
КОГ, если учитесь, то чего бы к мастерам-драматургам не подойти, не проконсультироваться?
Идти учиться- самый правильный путь.
Помоги себе сам, короче.
На этом, пожалуй, и остановимся. А то начинает напоминать проблему "тупоконечников" с "остроконечниками" :-).
Кожин Алексей
16.06.2010, 15:54
Всем привет! Я новичок на этом форуме и в сценарном деле. Поэтому хотелось бы задать вопрос и соответственно получить ответ.
Я решил написать сценарий сериала, в нем будет 8 серий. Столкнулся с проблемой. Один из героев исполняет песню под гитару, песня «Синева» группа «Голубые береты». Вопрос такой: нужно ли приводить текст песни в сценарии или не нужно?
Спасибо всем за ответы!
Нарратор
16.06.2010, 16:03
Один из героев исполняет песню под гитару, песня «Синева» группа «Голубые береты».
А это так важно по сюжету?
Я решил написать сценарий сериала, в нем будет 8 серий. Столкнулся с проблемой. Один из героев исполняет песню под гитару, песня «Синева» группа «Голубые береты». Вопрос такой: нужно ли приводить текст песни в сценарии или не нужно?
Спасибо всем за ответы!
Именно эта песня важна именно для этой истории? Подбор песен, музыки не дело сценариста.
Кожин Алексей, для новичка в сценарном деле 8 серий - очень круто.
Скорее всего, у Вас там есть проблемы гораздо более серьёзные, чем правильный выбор песни.
нужно ли приводить текст песни в сценарии или не нужно?
Не нужно.
Нарратор
16.06.2010, 16:11
Если хотите, чтобы герой просто спел под гитару у костра, то напишите как в сценарии "Мы из будущего":
Чёрт берёт гитару и поёт современную, ритмичную песню.
Кожин Алексей
16.06.2010, 16:24
Дело в том, что герой отдыхает на даче в день ВДВ с друзьями. Они вспоминают своих друзей не вернувшихся и вот один из главных героев поет песню "Синева", он её начинает, а она плавно переходит в исполнение группы "Голубые береты". По ходу песни показываются кадры отдыха и веселья друзей их семей. По сижету следующая сцена будет не не очень веселая, связанная с криминалом. Песня по-моему мнению нужна для того, чтобы показать, что вот есть нормальные люди и потом есть моральные уроды. Песня "Синева" является гимном ВДВ.
Так приводить текст песни или нет? Или просто указать, что он исполняет песню "Синева"?
Нарратор
16.06.2010, 16:57
Так приводить текст песни или нет?
Нет.
Или просто указать, что он исполняет песню "Синева"?
Тоже нет.
Или у вас есть разрешение группы "Голубые береты" на использование её песни в фильме?
Кирилл Юдин
16.06.2010, 16:58
Ясно, то есть проблемы действительно
гораздо более серьёзные, чем правильный выбор песни.
Нарратор
16.06.2010, 17:04
И ещё, Кожин Алексей, контрольным выстрелом про песню - вот вам ссылочка. Зачитайте, что там написано под заголовком:
http://www.karaoke.ru/song/5544.htm
Кожин Алексей
16.06.2010, 17:45
Всем большое спасибо!
Ох, люди, сейчас задам вопрос от которого все походу просто выпадут в осадок :)
Ситуация следующая. Допустим запирают человека в холодильной камере, но в ней не холодно около 5 градусов, к тому же человек тепло одет, и температура для него не является проблемой. Проблемой для него является голод и жажда (человеку не повезло, его закрыли на долго :)). В камере кроме сырого мяса (туш коров) и балонов с кровью (не знаю зачем, но кто-то их там оставил :)) ничего больше нет. Так вот, сидит он день, два, три, жажда замучала, есть охота. Короче, вилы, надо что-то делать, а то помрешь. Человек плюнул на все и начал грызть сырое мясо, грыз, грыз, а пить-то все равно надо. Короче человек от безысходности начинает пить кровь из балонов. Вопрос вот в чем: 1) Можно ли протянуть на подобной диете? 2) Если, да, то сколько?
P.S. Я не извращенец и не вампир, так что стебаться надо мной не надо :)
сэр Сергей
17.06.2010, 01:58
Глеб И, вопрос в другом, каким образом им удалось сохранить кровь в баллонах, в жидком виде, да еще так долго - это не возможно. Сырое мясо и так содержит в себе достаточно жидкости, чтобы утолить жажду. И, еще. Как ему удалось там не замерзнуть и ничего не отморозить?
Он не замерзает, потому что тепло одет, я же говорю, это не проблема. Допустим в мясе мало жидкости, или вообще оно сушеное :) То, что кровь сохранилась, пускай это будет допущением сценария. Я хотел узнать можно ли протянуть, употребляя тока кровь, или же нет?
Танцующий Дым
17.06.2010, 02:20
Что касается влаги (воды, жидкости) - в морозильной камере льда вполне достаточно. Кровь пить-грызть не придётся. :)
НО: он умрёт, когда замёрзнет, а начнёт замерзать, как только уснёт. И никакая одежда не поможет.
Кирилл Юдин
17.06.2010, 03:24
Я хотел узнать можно ли протянуть, употребляя тока кровь, или же нет? От употребления крови жажда просто съест организм.
Кажется в Китае существовал такой вид смертной казни. Сажали людей в яму и кормили одним мясом. Они умирали в страшных муках на тридцатый день. То есть у Вашего товарища 30 дней есть. Но, во-первых, мясо испортится куда раньше. Не знаю, но можете провести дома эксперимент, положив кусок в холодильник. (Даю дня три-четыре) Второе, все рано он замерзнет раньше, как только перестанет двигаться.
Допустим запирают человека в холодильной камере
сидит он день, два, три, жажда замучала, есть охота. Короче, вилы, надо что-то делать, а то помрешь. Человек плюнул на все и начал грызть сырое мясоАга. щазз. У меня друг как то очень давно, в такой камере(на минутку зашел))) захотел замороженное пироженное лизнуть, промахнулся, попал языком на железо, прилип, чуть без языка не остался.
А тут мясо..грызть...:) Попробуйте в порядке эксперемента погрызть замороженное мясо.))) Почувствуйте своего героя!)))
...Ситуация следующая. Допустим запирают человека в холодильной камере, но в ней не холодно около 5 градусов, к тому же человек тепло одет...
НА ФИГА? Мясо при плюсовой температуре протухнет раньше, чем человек сдохнет.
К тому же в камере темно - что мы будем смотреть на экране?
Глеб И, понятно, что на самом деле шансов нет.
Но в кино всё бывает. Почему бы не случиться и тому, что Вы придумали? Пусть будет не +5, а -5 градусов. Тогда ничего не испортится в камере, а ГГ - бывший полярник...
Задумка интересная, а ликвидировать "не верю" - кажется, задача ещё и режиссёра.
У меня вопрос: как же он потом таки вылезет из холодильника?
У меня вопрос: как же он потом таки вылезет из холодильника?
Это под силу только Стивену Сигалу. А герой Глеба И женится на мясе, окорочка заведут.
У нас случай был: малость отрыхтовали человека. Несильно. Но домой идти пешком было далече. От усталости по дороге домой присел отдохнуть. Сморило. Утром нашли труп. Замёрз человек. И ведь зима относительно тёплая была. Ночью -7 максимум.
Пусть ГГ будет чукчей или эвенком с длинным острым ножом, которым он приготовит себе строганинку и наколет льда, откалупывая его там, где лёд нарастает, что бывает в любом морозильнике. Для комфорта надо также предусмотреть биотуалет и WiFi.
Вячеслав Киреев
17.06.2010, 10:37
Дня два герой проживет, потом загнется от гипотермии. Количество кислорода в камере будет неизменно понижаться, герой заснет и, вероятнее всего, больше уже не проснется. Вопрос лишь в том, сколько он сможет продержаться без сна.
Вопрос еды просто не стоит, шансов умереть от голода у него просто нет.
...Допустим в мясе мало жидкости, или вообще оно сушеное :)
Также допустим, что мяса в камере вообще нет, зато есть полуголая, но еще тепленькая и вполне съедобная блондинка, которую засунули туда раньше. Вопрос: поделится ли наш герой с ней своей одеждой?
P/S. Только умоляю, дайте им хоть один фонарик на двоих. А то ж мы ни хрена не увидим...
Нарратор
17.06.2010, 11:37
Я хотел узнать можно ли протянуть, употребляя тока кровь, или же нет?
Ну, вспомним классику - "Конан-варвар".
Конана привязывают к могучему дереву, и оставляют на солнцепёке в окружении грифов.
Конан томится, периодически впадая в забытье, а паразиты-грифы в этот момент дерзко кусают его за ноги. Наконец, день, не знаю на какой - когда Конан совсем уж обессилел от жажды, один нахальный гриф, вцепившись когтями в его грудь, принялся клевать конаново тело.
В этот момент, Конан хватает его зубами за шею - перегрызает, делает пару глотков крови, утолив жажду, и...
...тут же умирает.
Вот, собственно...
НА ФИГА? Мясо при плюсовой температуре протухнет раньше, чем человек сдохнет.
К тому же в камере темно - что мы будем смотреть на экране?
А действие будет происходит вблизи Чернобыльских просторов, там и мясо не не тухнет в зной, и в темном холодильнике зеленным светится.
Спасиво всем. Холодильная камера это был лишь пример. Если все отбросить, то главный вопрос, сколько можно протянуть на одной крови? День, два, неделю, месяц?
Нарратор
17.06.2010, 12:05
Ответ медика (только что позвонил): без воды человек продержится до недели.
А с кровью вот какая штука...
Кровь - если чистая, без добавки гепарина быстро сворачивается.
С гепарином - в употребление пригодна, но в небольших количествах. Чисто теоретически, на таком питье можно продержаться 2-3 недели. Но при условии, что кровь будет жидкая, не свернувшаяся. А для этого в неё добавляют анти-коагулянты.
Нарратор
17.06.2010, 12:10
Так, а теперь - поворотный момент:happy:: гепарин (анти-коагулянт), разжижая кровь, попадая вместе с ней в другой организм - будет действовать ТОЧНО ТАКЖЕ. То есть - разжижать кровь человека, утоляющего жажду. Чем больше человек её ПЬЁТ, тем больше слабеет его собственная кровь.
Это чревато тем, что при любом порезе кровь не остановится... Не свернётся, точнее.
Кирилл Юдин
17.06.2010, 12:14
Если все отбросить, то главный вопрос, сколько можно протянуть на одной крови? День, два, неделю, месяц? Я же сказал - нисколько. Кровью не напьёшься. Она жажду не утоляет, а наоборот усиливает. тем более, если она стоит уже несколько дней. Если хлебнуть крови от чувства сильного голода, то скорее всего просто вывернет человека, обезвожив ещё силльнее.
До 9 дней человек может прожить без еды. Без воды двое-трое суток.
На сыром мясе, думаю, можно прожить с месяц, но только если мясо хранится при минусовой температуре.
сколько можно протянуть на одной крови?
Века. Если вы вампир:)
Главное держите кровь в живом теле. Чтобы постоянный доступ к тепленькой был. Там, глядишь, две недельки герой и протянет. Давно в детстве читал, что брели одни через пустыню на лошадях. Замучала жажда, разрезали вены коням. Попили кровушки и побрели дальше. Не факт, что автор был в курсе того, что пишет. Но роман состоялся. Почему в книгах можно, а в кино - нет?!
Нарратор, Кирилл, спасибо.
Конденсатом разве там нельзя питаться? Взял кусок мяса, положил его в самое холодное место, а потом слизывай влагу, которая на нем заледенеет.
К тому же от жажды кровь сгущается. Вернее наоборот. Почки без воды, начинают выпитывать её из крови, кровь сгущается, это чувствует мозг, еще пару процессов и наступает ощущение жажды. Если в мясе были некие разжижающие кровь вещества, то при жажде с густой кровью, они скорее создадут сбалансированный гомеостаз.
Не факт, что автор был в курсе того, что пишет. Но роман состоялся. Почему в книгах можно, а в кино - нет?!
Глеб И, уцепитесь за эту мысль и пишите задуманное.
Если всё подвергать сомнениям, можно уйти в тупик. Кино ведь, как известно, искусство допущений... Пусть будет одним допущением больше.
От усталости по дороге домой присел отдохнуть. Сморило. Утром нашли труп. Замёрз человек.
В нашей сельской местности такое случается регулярно. Причина одна - пьянка.:(
Кажется в Китае существовал такой вид смертной казни. Сажали людей в яму и кормили одним мясом.
Помню такую легенду, правда, не уверен, что это было про Китай. И происходило всё быстрее, чем за месяц, за неделю где-то...
Суть в том, что человеку давали не просто мясо, а говядину, причём, чистейший "филей" без всяких хрящиков или перепонок. По легенде оно усваивается почти на 100%. То есть, человек умирал от гнилостных процессов: при этом вырабатываются яды, а кишечник "стоит"... Это как вздутие рубца у коровы.
Глеб И, чтоб ГГ не умер, снабдите его замороженными овощами и фруктами. :)
Столько инфы собралось. Начал писать короткий метр, рабочее название - "Морозилка убийца" :)
Нарратор
17.06.2010, 17:58
рабочее название - "Морозилка убийца"
А потом сиквел - "Тостер-садист".
рабочее название - "Морозилка убийца" Неплохое название для рождественской сказки про Снегурочку.
рабочее название - "Морозилка убийца"
Пока не поздно, рекомендую изменить название на более кассовое - "Зажигалка-вагиналка".
Нарратор
17.06.2010, 18:06
Неплохое название для рождественской сказки про Снегурочку.
Для рождественской сказки лучше "Дед Мороз-потрошитель и Снеговик-людоед".
Кирилл Юдин
17.06.2010, 18:11
Глеб И, чтоб ГГ не умер, снабдите его замороженными овощами и фруктами.
Натан, Вы фишку не просекли - Глебу надо заставить героя пить кровь, ну и мясцо сырое покусать (хотя это уже так, вариант, чтобы не помер). Даже холодильник нужен лишь для того, чтобы кровь хоть как-то сохранить, пока герой её пить не начнёт. А будут овощи - вся зловещая затея летит коту под хвост.
Я всё насквозь вижу. :devil: :)
"Зажигалка-вагиналка"
Интересное название. Почти такое же кассовое, как "Бранзулетка-вертушка". :)
Глебу надо заставить героя пить кровь, ну и мясцо сырое покусать...
Всё правильно. Но нечто похожее уже было в "Ширли-мырли": Капусточка, конечно, дело хорошее. Но в доме нужно держать и мясные закуски. :)
мясные закуски
Вот это название!
главный вопрос, сколько можно протянуть на одной крови? День, два, неделю, месяц?
держите кровь в живом теле. Чтобы постоянный доступ к тепленькой был. Там, глядишь, две недельки герой и протянет.
Чувствуется, человек – не дилетант, со знанием дела говорит.
Опять же, в этом случае, не надо париться, что кровь
без добавки гепарина быстро сворачивается.
Глеб И, берите на заметку.
Глеб И, чтоб ГГ не умер, снабдите его замороженными овощами и фруктами.
Нет, всё же при -5 не выжить даже сутки. А вот при +5 мясо портится через 3 суток.
Значит, надо что это было овощехранилище или хотя бы погреб. Но овощехранилище лучше, там воздуха больше. В погребе тоже больше суток не протянешь, ну двое максимум, если герой в спячку не впадёт. Вот, пусть уснёт на недельку, а потом его спасут и отогреют, а потом окажется, что он проспал лет сто. И там 22 век, Алиса Селезнёва и её товарищи. Почти коммунизм =)
Кирилл Юдин
18.06.2010, 00:06
Сказано женщины - говорят же, нужно чтобы герой кровь начал пить, а она: "овощехранилище, овощехранилище".:happy:
Кирилл Юдин, я читала ваши заметки =) Пусть сам Глеб скажет, что без крови сериала нет, тогда я ему скажу - не верю, и зрители не поверят. Хотя, как напишет =)
Кирилл Юдин
18.06.2010, 00:40
Пусть сам Глеб скажет, что без крови сериала нет, тогда я ему скажу - не верю, и зрители не поверят. Женская логика.:happy: Что значит "естьсериал без крови"? Что значит "зрители не поверят"? Во что?
Если есть замысел, что человек, попав в какую-то ситауцию, вынужден пить кровь и это некая поворотная точка сюжета, то причём тут есть сериал без крови ли нет?
Если есть замысел, что человек, попав в какую-то ситауцию, вынужден пить кровь...
Всё больше убеждаюсь, что задумка неплохая. Глеб И, как бы у Вас её не украли...:)
ЗЫ. Назовите сценарий так: "Кровянка".
Кирилл Юдин, вы как всегда всё по-своему перевернули своей мужской логикой =) Сериал без крови, вообще не сериал =)
Кирилл Юдин
18.06.2010, 01:21
Кирилл Юдин, вы как всегда всё по-своему перевернули своей мужской логикой Что ж я перевернул-то? :happy:
Натан :)
Кирилл, женская логика мужскому уму не подвласна :)
Надия, на сериал подобную идею растянуть сложнова-то будет :) Покаместь решил ограничиться коротким метром, а там посмотрим. Можот потом дорастем и до полного, а там не за горами и сериальчик забацаем :)
Кирилл, женская логика мужскому уму не подвласна :)
А мужская женскому тем более? =)
Надия, на сериал подобную идею растянуть сложнова-то будет :) Покаместь решил ограничиться коротким метром, а там посмотрим. Можот потом дорастем и до полного, а там не за горами и сериальчик забацаем :)
Можно и сериальчик из короткометражек. Признавайтесь, о вампирах?
Вампирах? Нет, что Вы :) Если бы было про вампиров, какой тогда толк было задавать подобный вопрос :)
Глеб И, так они же тоже испорченное есть не будут =) И замёрзнуть могут. Но в заперли не вампир, а обычный человек. И он попив (погрызв) крови не помирает, а засыпает, и просыпается через много лет при Коммунизме. Вот он там натворит делов =)
Так что в этой ситуации побочно, а что первично? Главное, что ГГ в холодильнике, и главное, что он в обстоятельствах, где он обязан пить кровь?
Есль основная идея лежит всё-таки в крови, то может быть так:
Банк с донорской кровью, решает, по каким-то причинам перевести свои запасы в другое хранилище. Нанимают отвественного водителя и объясняют всю суть его важной задачи. И уже на специальной машине, оборудованой под перевоску такого продукта как пакеты с кровью, ГГ, чтобы объезжает автомобильную пробку, по другому пути. Заежает в тонель, где-нибудь в гористой местности. Происходит обвал и ГГ остается на едине с кровью. Всё остальное, чтобы он там долго прожил, можно потом "подтащить". Представляю, что его спасли и журналисты спрашивают, чем он там питался?
Кирилл Юдин
18.06.2010, 11:50
Разумеется:главное, что он в обстоятельствах, где он обязан пить кровь?
Кирилл как всегда прав :)
сэр Сергей
18.06.2010, 22:25
Глеб И,
То, что кровь сохранилась, пускай это будет допущением сценария. Я хотел узнать можно ли протянуть, употребляя тока кровь, или же нет?
В Африке есть племя. Его члены питаются исключительно кровью и не едят ничего больше. В крови достаточно и белков, и жиров, и углеводов, и микроэлементов с витаминами. Другое дело, сохранить ее в жидком виде без специальных консервантов не представляется возможным. Кровь свернется.
А замерзнуть, или отморозить себе что-нибудь можно и в теплой одежде :)
сэр Сергей
18.06.2010, 22:30
Нарратор, ак, а теперь - поворотный момент: гепарин (анти-коагулянт), разжижая кровь, попадая вместе с ней в другой организм - будет действовать ТОЧНО ТАКЖЕ. То есть - разжижать кровь человека, утоляющего жажду. Чем больше человек её ПЬЁТ, тем больше слабеет его собственная кровь.
Это чревато тем, что при любом порезе кровь не остановится... Не свернётся, точнее.
Гепарин тут совершенно не причем. Для консервации крови и сохранения ее вжидком виде используется цитрат натрия.
Глеб, насколько мне известно, с современными консервантами холодильные камеры вовсе не обязательны. Законсервированная кровь в герметичных стерильных флаконах может спокойно храниться хоть месяц при комнатной температуре... так что нет никакой нужды запихивать Вашего несчастного героя в морозилку-убийцу. :)
сэр Сергей
20.06.2010, 17:54
Скай,
Законсервированная кровь в герметичных стерильных флаконах может спокойно храниться хоть месяц при комнатной температуре...
Это уже не кровь :)
сэр Сергей,
Скай,
Это уже не кровь :)
В смысле - пить ее уже нельзя? :)
сэр Сергей
20.06.2010, 18:55
Скай, В смысле - пить ее уже нельзя? Естественно. скорее всего употребляющий ее человек отравится, потому что собственно крови там уже не будет.
Задолбали уже кровопийцы. :shot:
Уводящий вопрос.
В районе МКАД или еще где-нибудь в Москве есть частные таксопарки? Желательно, чтобы рядом был оптовый рынок или база.
сэр Сергей,
скорее всего употребляющий ее человек отравится, потому что собственно крови там уже не будет.
А как долго может храниться "живая" кровь, без консервантов?
Нарратор
20.06.2010, 19:32
А как долго может храниться "живая" кровь, без консервантов?
То есть просто кровь? Нисколько. Свернётся, практически сразу.
В районе МКАД или еще где-нибудь в Москве есть частные таксопарки? Желательно, чтобы рядом был оптовый рынок или база.
А это не важно. Даже если нет, но вам это необходимо- пишите, что есть.
А если и есть, не факт, что к тому времени, как купят сценарий, все еще будет.
Да и не факт, что рынок будет.
Это же знаете ли, все переменчиво.
Вон черкизон с помпой закрыли, а теперь без помпы открыли...а вы говорите таксопарк))))
Кирилл Юдин
20.06.2010, 19:59
В районе МКАД или еще где-нибудь в Москве есть частные таксопарки? Желательно, чтобы рядом был оптовый рынок или база. А какая разница? Вы на работу хотите устроиться, что ли?
Если для сюжета надо - так делайте. какая разница - есть или нет в реале?! Чего стесняться?
Нарратор
20.06.2010, 20:05
Вот именно. Конан Дойлу тоже в своё время бросили упрёк:
- Вот там у вас в рассказе, в таком-то районе упомянута железнодорожная ветка. А на самом деле её там нет!
На что умученный подобными замечаниями писатель ответил:
- А у меня в рассказе ЕСТЬ!
...к тому времени, как купят сценарий...
Не, не купят. Насколько помню, жилки нет. Так что ответ один: пешите исчо. Без обид.
Здорово, однако вы на меня запали. Уж три года минуло, как имел дурость в вашем Конкурсе поучаствовать, а вы до сих пор все никак забыть не можете,. Юлой вертитесь, аки злыдень, а покою нет. Видно, классный был сценарий :happy:
Да какой запал и далее по тексту? Зачем себе льстить? Просто помню. И не только Вас, а многих. Просто Вы сейчас всплыли. И помню, что ни драматургии, ни понимания этого дела, ни культуры в общении, а только мальчишеские обиды. Вот и думаю, зачем Вам пытать редакторов? Пусть живут. Им и без Ваших опусов есть что читать.
Сашко, но почему Вы думаете, что за три года ничего не изменилось? Признаться, я не читала сценариев ВаДея, но ведь можно предположить, что годы не прошли зря?
Сашко, но почему Вы думаете, что за три года ничего не изменилось? Признаться, я не читала сценариев ВаДея, но ведь можно предположить, что годы не прошли зря?
Есть основания полагать. Да и самомнение то же ("Здорово, однако вы на меня запали"). Тут на конкурсе десятки таких, и я многих помню, и их скрины помню. Так что льстить себе не след.
А кошмарики ночами не снятся?
Не льстите себе. Чтобы снились кошмарики, надо создать сильное впечатление. Вы же пока можете создать впечатление на девочек из ПТУ. Максимум. По крайней мере, тем, что я читал, только подобную аудиторию можно завлечь.
И предупреждение за флуд. Есть вопрос по теме, пишите. Нет? Не флудим.
сэр Сергей
21.06.2010, 10:20
Сашко, вы злой. Судьба играет с человеком, она изменчива порой - как пелось в одной старинной песенке про Наполеона. Сегодня вы на коне - завтра глядишь... и не вы. Вот тогда-то вам и припомнят... - не задумывались над этим?
Сашко, вы злой. Судьба играет с человеком, она изменчива порой - как пелось в одной старинной песенке про Наполеона. Сегодня вы на коне - завтра глядишь... и не вы. Вот тогда-то вам и припомнят... - не задумывались над этим?
Я не злой, я справедливый. Человек мнит себя сценаристом и ещё кем-то там. Но писать не умеет. Не дано. Обычная графомания. И за 3 года (не знаю, как Мария О посчитала, но нехай) не научился. Что злого в том, что я написал ему это прямо в лицо? Пусть будет благодарен, что ему правду пишут. Может, найдёт себя в другом. Стране строители нужны. Менеджеры среднего звена опять же. Шахтёры. Да мало ли. А графоманы не нужны.
Нарратор
21.06.2010, 12:13
И за 3 года (не знаю, как Мария О посчитала,
Так он сам сказал, что три года назад принял участие в конкурсе...
А, ну, да. Поднял архив, глянул. Точно. Не задержалось в мозгу. Из цифр в голове держатся только гонорары :)
Стране строители нужны. Менеджеры среднего звена опять же. Шахтёры. Да мало ли. А графоманы не нужны.
Как Вы самокритичны.
сэр Сергей
22.06.2010, 00:23
Менеджеры среднего звена опять же.
Сашко, да зачем же непременно менеджеры? Их так столько расплодилось - целая армия, да что там армия - группа армий в офисах штаны протирают вместо того, чтобы работать!
Кожин Алексей
22.06.2010, 15:20
Всем добрый день! Уважаемые участники форума, помогите пожалуйста советом начинающему.
Вопрос такой: как правильно описать сцену разговора двух героев по телефону?
В том смысле, что писать ли каждый раз место и время для каждого героя? Или просто выложить диалог?
В том смысле: например Вася и Федя говорят по телефону
Инт. Офис
Вася
Да Алло!
Инт. Квартира Феди
Федя
Привет Вася!
Или же так:
Вася
Да Алло!
Федя
Привет Вася!
?
Можно так:
ИНТ. ОФИС - ДЕНЬ
Вася берёт трубку.
ВАСЯ
Да. Алло!
ФЕДЯ (ЗК)
Привет Вася!
ВАСЯ
Чё надо?
ФЕДЯ (ЗК)
Почту проверь!
ИМХО: скакать по сценам из офиса в квартиру после каждой реплики не надо.
Нарратор
22.06.2010, 15:51
Один герой говорит по телефону с другим. Голос другого идёт ЗА кадром.
И ещё, на всякий случай - избегайте долгих телефонных разговоров. На экране это смотрится скучно.
Чтобы избежать долгой говорильни по телефону, избегайте вот таких вот диалогов:
Инт. Офис
Вася
Да Алло!
Инт. Квартира Феди
Федя
Привет Вася!
Или же так:
Вася
Да Алло!
Федя
Привет Вася!
?
Даже в качестве примера такого не приводите. Не нужно всех этих:
- Здорово, Вася!
- Привет, Колян.
Лучше сразу начинайте диалог с места в карьер:
Вася:
- Лысый, дело есть!
И погнали краткий диалог по этому делу.
Кожин Алексей
22.06.2010, 16:21
спасибо большое!
Кирилл Юдин
22.06.2010, 17:41
Вообще-то ЗК - это не голос из телефона. В английском варианте есть специальный термин, обозначающий эвук, искаженный динамиком телефона или радио. У нас такого устоявшегося сокращения нет, но всё же ЗК - это голос от автора. Типа "В тот день я шел по бульвару, стоя ла хорошая погода...". Писать ЗК, как обозначение голоса из телефона - неправильно.
Нарратор
22.06.2010, 17:44
А как тогда писать? ВПЗ? Или - Лысый (по телефону)?
Предлагаю термин (ИЗ ТЛФН)
Лысый (по телефону)
Это "по телефону" нужно во всех блоках "имя героя"?
Или хватит одного раза?
А может быть, один раз в описании сделать "говорят по телефону", да и хватит.
Нарратор
22.06.2010, 19:12
Это "по телефону" нужно во всех блоках "имя героя"?
Вообще, я лично - только в начале сцены указываю что герои треплются по телефону. А дальше, телефонного собеседника обозначаю как З/К.
Кирилл Юдин
22.06.2010, 22:44
Устоявшегося русского обозначения пока нет. Но пишу - ВАСЯ (ИЗ ТЛФ), а если Петя отечает, то пишу ремаркой:
ПЕТЯ
(в телефон)
Логика такова:
Когда мы слышим искаженный динамиком голос, то это пишем в том же месте, где пишем (ВПЗ) или (ЗК), поскольку это уточнение самого персонажа, а не его видимого действия.
А когда мы видим персонажа, то то, что он делает, произнося реплику (уточнение), пишем как ремарку ниже в скобках. Поскольку это характеристика ДЕЙСТВИЯ персонажа, коорое мы видим.
ВПЗ - так же нелогично. Это обозначение пишется, когда персонаж хоть и вне поля зрения, но находится здесь и сейчас, но не попадает в кадр (и это важно для сюжета!). Когда же кто-то говорит по телефону, то он не совпадает по мместу действия, а возможно и во времени (автоответчик, например).
Кирилл Юдин
22.06.2010, 22:48
Вообще, я лично - только в начале сцены указываю что герои треплются по телефону. А дальше, телефонного собеседника обозначаю как З/К. Ну и зря. Во-первых, это нелогично (про ЗК я уже писал). А, во-вторых, в одной сцене, персонаж может как говорить по телефону, так и разговаривать с другими, присутсвующими в сцене людьми или ворчать что-то себе под нос. Как в таком случае обозначать эти действия? Ремаркой? Но тогда будет путаница - где персонаж говорит в телефон, а где не в телефон.
В предложенной мной схеме - всё подчиняется логике описания - говорит в трубку пишем в ремарке, говорит кому-то ещё - так же указываем это в ремарке. При этом логика записи не нарушается. Всё точно так же, как если персонаж разговаривает по отдельности с несколькими людьми в одной сцене.
Вообще-то ЗК - это не голос из телефона. В английском варианте есть специальный термин, обозначающий эвук, искаженный динамиком телефона или радио.
Кирилл, а что это за термин? Если не затруднит... :) а то впервые слышу...
У нас такого устоявшегося сокращения нет, но всё же ЗК - это голос от автора. Типа "В тот день я шел по бульвару, стоя ла хорошая погода...". Писать ЗК, как обозначение голоса из телефона - неправильно.
Вот тоже впервые слышу, что ЗК - это исключительно голос автора. Не встречала ни в каких правилах... :doubt: Где это можно прочитать, Кирилл?
пишу - ВАСЯ (ИЗ ТЛФ)
Кирилл, а если герои будут по рации разговаривать или еще через какое-нибудь переговорное устройство... Walkie-talkie какое-нибудь... Skype тот же... да мало ли еще чего наизобретают... И что, каждый раз писать: ВАСЯ (ИЗ РЦ) или ВАСЯ (ИЗ WT) ? или ВАСЯ (ИЗ ТРУБКИ), (ИЗ НАУШНИКОВ)... ?
Устоявшегося русского обозначения пока нет.
А может, и не нужно плодить лишние аббревиатуры? ЗК - такой универсальный термин, в принципе может покрыть любую ситуацию. И телефонный разговор в том числе. Пишешь ЗК - и понятно, что человечка в кадре нет...
Вот, нашла соответствующее место в присланном мне когда-то Веселым Разгильдяем ( :kiss:) руководстве по формату (автор - Сергей Белошников):
ИНТ. КВАРТИРА МАШИ – ДЕНЬ
Маша набирает на мобильном номер.
МАША
(в трубку)
Катя, это я. Привет.
ИНТ. ОФИС КАТИ – ДЕНЬ
Катя поливает цветы на окне и говорит с Машей.
КАТЯ
Маша, ты? Что случилось?
МАША (З.К.)
Вася ушел от меня…
Если так вдуматься, то и термин ВПЗ не обязателен. Его тоже вполне может заменить ЗК.
Вот, например, еще нашла отрывок из здешней инструкции по форматированию Ольги Смирновой:
5.2 Если нам слышен голос героя, а на экране его нет, то в ремарке указывают, что герой говорит за кадром.
Пример:
----------------------------------------------------------
ГОЛОС ИЗ ПРИМЫКАЮЩЕЙ КОМНАТЫ
(за кадром)
Она звонила, сказала, что потеряла в гараже челюсть, когда найдет сразу приедет...
Какая разница, в самом деле, откуда персонаж говорит - любовник это из шкафа голос подает или рассказчица с того света, как в "Отчаянных домохозяйках"? Нет говорящего в кадре - значит, он - ЗА КАДРОМ. И никакой лишней головной боли. :)
Кирилл Юдин
23.06.2010, 15:32
Вот тоже впервые слышу, что ЗК - это исключительно голос автора. Где я написал, что это ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО голос автора? Я пояснял на примете речи от ватора. И ЗК именно это и обозначает - человека нет в кадре ни по признаку места, ни по признаку времени - он вне кадра!
Кирилл, а если герои будут по рации разговаривать или еще через какое-нибудь переговорное устройство... Walkie-talkie какое-нибудь... Skype тот же... да мало ли еще чего наизобретают... И что, каждый раз писать: ВАСЯ (ИЗ РЦ) или ВАСЯ (ИЗ WT) ? или ВАСЯ (ИЗ ТРУБКИ), (ИЗ НАУШНИКОВ)... ? Ко мне какие претензии не понимаю? Я же сказал - устоявшегося термина в российской правктике - НЕТ! Поэтому каждый мудрит, как хочет. В английском варианте такой термин существует, он не требует пояснения откуда именно звучит голос, он обозначает лишь, что голос искажен динамиком. Во всех перечисленных устройствах есть динамик, который искажает голос.
а что это за термин? Если не затруднит... а то впервые слышу... Затруднит, но я найду, если это приницпиально.
А вот, кстати, есть даже на этом форуме:
(filtered) просочившийся (не могу перевести красиво, извините) – особенное указание, используемое, когда речь идет из телефонной трубки, по радио или из любого другого электронного устройства, которое видоизменяет речь.
Если так вдуматься, то и термин ВПЗ не обязателен. Его тоже вполне может заменить ЗК. Если так вдуматься, то можно вообще ничего не писать.
Скай, Вы меня хотите за задницу поймать, что ли? :) Пишите, как хотите - мне-то что. Я написал, что существует в практике, и дал аргументированное пояснение. Никого принуждать к чему-то не собираюсь.
Скай, Вы меня хотите за задницу поймать, что ли? :)
Зачем мне Ваша задница, Кирилл? :happy:
Ко мне какие претензии не понимаю?
Какие претензии, что Вы, Кирилл? Поговорить хотела просто. )))
Ведь такое множество переговорных устройств... Ну, никак не обойтись одним (ИЗ ТЛФ).
Что касается ЗК и ВПЗ... Часто встречала в сценариях ЗК и ВПЗ в практически идентичных ситуациях, из чего сделала вывод, что в принципе можно обойтись и одним ЗК, поскольку универсальное сокращение. Всем понятное.
Соображениями поделилась, так сказать. )))
Затруднит, но я найду, если это приницпиально.
Не принципиально, Кирилл. ))) Потому и написала "если не затруднит". Думала, может, у Вас под рукой где, рядом.
Спасибо, что нашли. :)
И за это еще одно отдельное спасибо - подняли мне настроение на весь вечер, а то и на завтра хватит. )))
Кирилл Юдин
23.06.2010, 22:29
И за это еще одно отдельное спасибо - подняли мне настроение на весь вечер, а то и на завтра хватит. ))) Оращайтесь, если че. :)
Поговорить хотела просто. ))) Ведь такое множество переговорных устройств... Да, порой трудно выбрать. ;)
Какие претензии, что Вы, Кирилл? Ну да, а я сразу в боевую стойку.:rage: Устал видать. Нервишки шалят.:blush:
Илья Куликов
23.06.2010, 23:35
ЗК - это реплики, которые персонажи в кадре не слышат и на них не реагируют вот основное отличие. Это мысли, голос от автора, апарты, - что угодно. Это так называемый VO voice over (голос поверх) с англ.
Другое это уже OS (off screen или out of site, не помню точно). В общем, ВПЗ - вне поля зрения. Хотя, в каком-то смысле на русском это тоже будет за кадром, вроде как лук - оружие и лук - растение.
А вообще можно обозначать просто как "голос" если нет человека в кадре. Если он, например, в другой комнате.
САША
Привет.
ГОЛОС МАШИ
Привет.
или
ГОЛОС МАШИ (ТЛФ)
Привет.
Нарратор
23.06.2010, 23:51
ГОЛОС МАШИ (ТЛФ) Привет.
А меж тем, на здешнем конкурсе особенно больно бьют за этот самый "голос".
Дескать, что это у вас, товарищ автор, за персонаж такой - ГОЛОС ДОНА ПЕДРО?!
Кирилл Юдин
23.06.2010, 23:54
Дескать, что это у вас, товарищ автор, за персонаж такой - ГОЛОС ДОНА ПЕДРО?! Так не пишите ГОЛОС ДОНА ПЕДРО. Пишите - ДОН ПЕДРО (ГЛОС)
Илья Куликов
24.06.2010, 00:02
А меж тем, на здешнем конкурсе особенно больно бьют за этот самый "голос".
Дескать, что это у вас, товарищ автор, за персонаж такой - ГОЛОС ДОНА ПЕДРО?!
Это всё ерунда. Читающий всё понимает. И если сценарий идёт в съемку то его 10 раз ещё проработает редактор и количество персонжей высчитает и ассистент по кастингу тоже.
Единственный кто может принять голос за новый персонаж это сценарная программа. Ну, если вы работаете в мейджик муви или продаете в Голливуд, может, и не стоит этого делать, в остальном же это довольно понятный и доходчивый способ.
Ну, или написать как Кирилл предложил.
Нарратор
24.06.2010, 00:04
Кирилл Юдин:
Так и не пишите ГОЛОС ДОНА ПЕДРО.
Я пишу: ДОН ПЕДРО (З/К).
И вообще, честно говоря, не вижу большой проблемы в подобном оформлении.
С тем же телефонным разговором: если авторским текстом обозначить, что Вася разговаривает с Петей по телефону и оформить Петины ответы как З/К - да неужели сценарию от этого будет урон, и читающий не поймёт что к чему?
Кирилл Юдин
24.06.2010, 00:14
С тем же телефонным разговором: если авторским текстом обозначить, что Вася разговаривает с Петей по телефону и оформить Петины ответы как З/К - да неужели сценарию от этого будет урон, и читающий не поймёт что к чему? Я же говорю - пишите, как хотите. Но, наверное, приятнее, когда написано акуратно и оформлено грамотно. ЗК - это всё же нечто другое. И если Вам легче оттого, что кто-то тоже использует обозначение неправильно - то ради бога. Но:
ЗК - это реплики, которые персонажи в кадре не слышат и на них не реагируют вот основное отличие.
Оращайтесь, если че. :)
Договорились, Кирилл. :)
ЗК - это реплики, которые персонажи в кадре не слышат и на них не реагируют вот основное отличие. Это мысли, голос от автора, апарты, - что угодно. Это так называемый VO voice over (голос поверх) с англ.
Илья, голос автора - понимаю. А вот мысли персонажа... :doubt: Как персонаж может не слышать собственных мыслей и не реагировать на них?
А апарт... Это ведь реплика, произнесенная в публику... То есть, вот герой. Мы, зрители, его видим. И он произносит какую-то реплику, которую не слышат другие персонажи в кадре. Но мы-то слышим. Правильно? И он сам себя слышит...
Я вообще-то думала, что апарты оформляются через ремарку (в камеру). Как апарт может быть за кадром, если герой - в кадре?
ВПЗ - вне поля зрения. Хотя, в каком-то смысле на русском это тоже будет за кадром, вроде как лук - оружие и лук - растение.
Согласна. Вот как раз из этой многозначности я и исходила в своих рассуждениях относительно универсальности термина ЗК.
Поправьте, если в чем не права. :)
... И если Вам легче оттого, что кто-то тоже использует обозначение неправильно - то ради бога...
Кирилл, а почему неправильно? :) Вы же сами говорите, что нет еще у нас устоявшихся правил на этот счет. :)
Кирилл Юдин
24.06.2010, 02:37
Поправьте, если в чем не права. Поправляю - он не универсальный. Речь идёт не о смысле, а о сложности перевода. Вне поля зрения на русском почти так же звучит, что за кадром, если понимать кадр, как некую рамку, за пределами которой мы не видим что происходит. Но Кадр - это боле широкое понятие в кино. Слышали, навреное термин "внутрикадровый монтаж"? Это же не значит, что в одной рамке коллаж делается. Это по сути - сцена от момента включения камеры до момента её выключения. При этом можно пройтись и запечатлеть очень многое. Слышали про "Русский ковчег" - вот весь фильм - одним кадром снят. А герой там огого как бегает и наезды камеры есть и панорамирование.
Не забивайте себе голову - ЗК - это речь которую персоннажи в кадре не слышат и не реагируют. Апарт - это другое.
Как персонаж может не слышать собственных мыслей и не реагировать на них? Да так. Если это апарт то это овобще больше термин театральный. Герой комментирует события в которых участвует в данном местеи в данное время - в то самое, когда он и комментирует.
А вот ЗК э то когда комментарий не произносится ни в мыслях, ни вслух в тот момент и в том месте, где герой находится в данное время:
Вася идёт по улице.
ВАСЯ (ЗК)
В тот день я был весел и не знал, что меня ожидает.
Из-за угла выбегает мужик и бьёт Все в лицо кулаком.
В ЗТМ.
ВАСЯ (ЗК)
Я не помнил больше ничего и очнулся через три дня.
Как видите, Вася и его комментарий не состыковываются ни по месту (мы вообще не знаем, в каком месте Вася произносит эти слова. Может вообще на небесах или в клинике, но не в том месте, где отхватил), ни по времени - слова произносятся гораздо позже того момента, который мы видим в данный момент на экреане.
Для сравнения:
Вася идёт по улице. Из-за угла выскакивает мужик.
ВАСЯ
(апарт)
Странный мужчинка и куда это он спешит?
Мужик бьёт Васю кулаком в лицо.
Кирилл Юдин
24.06.2010, 02:48
Кирилл, а почему неправильно? Потому же, почему неправильно говорить "имеет место быть", но ведь говорят.
Вы же сами говорите, что нет еще у нас устоявшихся правил на этот счет. Логики и аналогии с уже разработанными трминами Вам недостаточно? Вы ждёте, что придёт президент всея Руси и напишет правило форматирования русскоязычных сценариев?
Вы ждёте, что придёт президент всея Руси и напишет правило форматирования русскоязычных сценариев?
Почему бы и нет? Ведь президентам тоже приходится читать сценарии. Каждый божий день... :)
А пока этого не произошло, проще писать так, чтобы было понятно. По мне так ЗК -универсальное средство обозначения для всего, что тут упоминалось. И потом, подумайте о тех, кто пишет комментарии на Конкурсе. Не лишайте их шанса написать "А вот тут неправильное оформление. Должно быть "апарт", а у вас ЗК. Это мешает читать на одном дыхании. В общем, сценарий сырой, надо доработать..."
Апарт - это значит "в сторону". В пьесах часто такое можно увидеть. Поэтому
ВАСЯ
(в сторону)
Зачем они всё усложняют?
Вполне понятно для читающего. Вася высказал мысль вслух для зрителя, но не для присутсвующих в кадре персонажей.
Сколько времени редакторы рассматривают сценарную заявку?
Вячеслав Киреев
24.06.2010, 22:53
Минут 15. Мою последнюю заявку рассмотрели за 6 минут.
Что обычно указываете в заявке?
Что очень хочется кушать.
Вопрос юридический, может кто знает, через какое время после смерти оглашается завещание? И сколько должно пройти времени, чтобы наследники могли вступить в права? А также - есть ли разница в сроках, если смерть криминальная?
сколько должно пройти времени, чтобы наследники могли вступить в права?
По-моему, полгода, как минимум.
Вячеслав Киреев
25.06.2010, 00:47
Вопрос юридический
А не проще гражданский кодекс почитать? Он не такой уж и толстый.
Помню, что если не заявил о своем праве на наследство в течение полугода, то ты с наследством пролетаешь.
А также - есть ли разница в сроках, если смерть криминальная?
Если наследник не обвиняется в этом криминале, то разницы в сроках нет.
Вячеслав Киреев
25.06.2010, 00:52
ВОТ ЭТО. (http://www.screenwriter.ru/info/request/)
А не проще гражданский кодекс почитать? Он не такой уж и толстый.
Почитала, но не разобралась, поэтому и обращаюсь.
Например, есть такая статья 1114, где сказано, что
"Днём открытия наследства является день смерти гражданина."
это получается, что огласить завещание можно даже до того, как человека похоронили, но на практике как это обычно происходит?
ага, тоже слышала про это, а в гражданском кодексе сказано:
(статья 1154 ГК РФ)
Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
более того, если не успел по истечении 6 месяцев вступить в права - потом только по суду.
То есть, юридически принять наследство можно сразу после его открытия, а значит - после смерти завещателя. Звучит странно, поэтому и решила спросить, вдруг кто-то сможет объяснить поточнее.
Умер человек, на следующий день собрались, прочитали завещание (или же адвокат-нотариус разрулил права наследства в случае отсутствия завещания). Дальше вопрос оформления документов. Это, как я понял пункты, так юридически. Другое дело, что никто не будет сразу же после смерти делить наследство. Похороны и прочее займут время и силы. Но юридически, как я понимаю, через 1 секунду после смерти можно делить.
Вячеслав Киреев
25.06.2010, 03:41
это получается, что огласить завещание можно даже до того
Наследство и завещание - разные вещи. Наследство может быть как с завещанием, так и без него.
Кирилл Юдин
25.06.2010, 04:13
ЕжеВика, выбирайте на вкус: http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BE%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D1%88%D0% B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5+%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D1%8 9%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F&lr=11036
В частности:
8. Хранящийся у нотариуса конверт с закрытым завещанием может быть вскрыт только после смерти лица, совершившего данное закрытое завещание.
9. Свидетельство о смерти завещателя может быть представлено нотариусу любым лицом, как на личном приеме, так и по почте. В случае представления нотариусу свидетельства о смерти завещателя на личном приеме обратившееся к нотариусу лицо подает заявление о представлении указанного свидетельства.
(подробнее: http://notarius-chita.ru/testament.html)
То есть по срокам оглашения завещания - как только кто-либо предоставит свидетельство о смерти - так можно оглашать, при условии соблюдения иных процессуальных норм, таких, как наличие свидетелей и т.д.
А вступить в права можно по истечении полугода после смерти завещателя. Но бывают и исключения, об этом тоже при желании можно легко найти информацию.
сэр Сергей
25.06.2010, 09:07
ЕжеВика, во-первых, послушайте Вячеслава Киреева, грубо говоря-завещание - юридический документ, определяющий права наследования, а наследство можно получить и без завещания, но в этом случае все прямые наследники имеют право на равную долю наследства.
Во-вторых, слушайте Кирилла Юдина, он юрист, он знает.. И обратите внимание на разницу между "огласить завещание" - то есть нотариус оглашает его наследникам и "вступить в права наследства" - то есть уже начать этим наследством распоряжаться.
Можно тут спросить? Не про творчество.
Где можно дать объявление о поиске агента? Всё моё общение с несколькими КК закончились ничем, всё как-то провисло, хотя изначально интерес к сценарию был. Я, наверное, плохой переговорщик.
Где можно дать объявление о поиске агента? На форуме агентов. Они там часто спрашивают: "Где можно дать объявление, что нужен автор?"
Вот, нашёл одного:
http://lit-agent-gs.narod.ru/
в гражданском кодексе сказано:
(статья 1154 ГК РФ)
Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
более того, если не успел по истечении 6 месяцев вступить в права - потом только по суду.
То есть, юридически принять наследство можно сразу после его открытия, а значит - после смерти завещателя. Звучит странно, поэтому и решила спросить, вдруг кто-то сможет объяснить поточнее.
ЕжеВика, если я правильно поняла основную причину Вашего затруднения... давайте на примере квартиры. :)
Умирает отец. Оставляет квартиру по завещанию сыну. Сын может уже в день смерти отца или в любой другой день в течение шести месяцев со дня открытия наследства (то есть, дня смерти отца) принять наследство фактически (то есть, вселиться, жить, пользоваться имуществом, оплачивать расходы по содержанию квартиры, ремонт, налоги... и т.д.) и юридически (подать нотариусу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства).
Но оформить право собственности на эту квартиру, то есть, говоря юридическим языком, осуществить государственную регистрацию перехода прав на недвижимое имущество - можно только после истечения шести месяцев. После этого сын сможет полностью распоряжаться квартирой, к примеру, продать ее, подарить и т.д.
Если же сын пропустил срок и не принял наследство в течение первых шести месяцев, то ему придется идти в суд...
Ну, это общая схема. Там, естественно, много закорючек всяких... :) И шестимесячный срок может сдвигаться в обе стороны...
Вам Кирилл уже дал ссылки. Можно еще вбить в поисковик "вступление в наследство". Понавылезают кучи фирм, оказывающих помощь наследникам. Там консультации, конкретные примеры...
Вот тут, например, неплохой путеводитель имеется:
http://mos-spn.by.ru/index.html (http://mos-spn.by.ru/index.html)
Кирилл Юдин
25.06.2010, 16:47
Сын может уже в день смерти отца или в любой другой день в течение шести месяцев со дня открытия наследства (то есть, дня смерти отца) принять наследство фактически (то есть, вселиться, жить, пользоваться имуществом, оплачивать расходы по содержанию квартиры, ремонт, налоги... и т.д.) и юридически (подать нотариусу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства). Нет, не так. Если на пальцах, то выглядит это следующим образом:
1. Есть некоторое наследство.
2. Есть два пути наследования - по завещанию и по закону (когда завещания составлено не было).
3. Полгода - это срок, чтобы все возможные наследники заявили о правах на наследство (ну, что они вообще есть и претендуют на наследство).
4. Непосредственно вступление в права наследования, которое проходит не раньше чем через полгода, после получения свидетельства осмерти (не разбираю специально все варианты, чтобы не запутывать. То есть, есть свидетельство о смерти - можно начинать процесс вступления в наследство)
Вот эти полгода - это установленный законом срок на в течении которго нужно наследство к рукам прибрать и вступить в права. А чтобы ВСЕ, кто претендует на эти права успели заявить об этом.
В случае же с жильём - вариантов куча. Если есть прямые родственники, проживавшие вместе с усопшим наследодателем, то они просто продолжают там жить, как и ранее, хотя право собственности у них возникнет только через полгода, сооответсвенно и распоряжаться имуществом (продать, например) они смогуг поистечении этого срока. НЕ раньше.
Если имущество требует ухода, то эти полгода за ним ухаживает либо претендент, который надеется потом вступить в права наследования, либо специально назначенный судом человек. Которому за это потом наследник, если захочет наследовать всё это, заплатит вознаграждение.
В общем это выглядит примерно так.
Поправляю - он не универсальный. Речь идёт не о смысле, а о сложности перевода. Вне поля зрения на русском почти так же звучит, что за кадром, если понимать кадр, как некую рамку, за пределами которой мы не видим что происходит. Но Кадр - это боле широкое понятие в кино.
Поправка не принимается, Кирилл. :)
Я не о сложностях перевода говорила, а именно о многозначности русского слова "кадр", именно в сфере кино.
ЗК - это речь которую персоннажи в кадре не слышат и не реагируют...
... когда комментарий не произносится ни в мыслях, ни вслух в тот момент и в том месте, где герой находится в данное время:
Вася идёт по улице.
ВАСЯ (ЗК)
В тот день я был весел и не знал, что меня ожидает.
Из-за угла выбегает мужик и бьёт Все в лицо кулаком.
В ЗТМ.
ВАСЯ (ЗК)
Я не помнил больше ничего и очнулся через три дня.
Как видите, Вася и его комментарий не состыковываются ни по месту (мы вообще не знаем, в каком месте Вася произносит эти слова. Может вообще на небесах или в клинике, но не в том месте, где отхватил), ни по времени - слова произносятся гораздо позже того момента, который мы видим в данный момент на экреане.
На это вспоминается одна сцена. К сожалению, не помню, из какого фильма:
Джулия широко улыбается Кэтти.
ДЖУЛИЯ (ЗК)
Ах ты сучка!
Кэтти улыбается в два раза шире.
КЭТТИ (ЗК)
Сама сучка!
И Джулия, и Кэтти, и их мысленные комментарии в адрес друг друга - и по месту, и по времени - были ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС. Обе дамочки прекрасно понимали значение улыбок друг друга. :)
Логики и аналогии с уже разработанными трминами Вам недостаточно?
Мне - достаточно. :) Исходя из логики, я считаю, что при разговорах по рации, скайпу, walkie-talkie и прочим многочисленным переговорным устройствам, удобнее всего пользоваться ЗК. Спрашивала Вас, как еще это дело можно обозначить, Вы не ответили...
Хотя Илья вот предложил использовать ГОЛОС. Я и не знала, что в реальной практике это можно применять. Хорошо - одним способом в арсенале больше. :)
Нет, не так.
Кирилл, что не так-то? :) Написанное Вами ничуть не противоречит написанному мной.
Я разобрала один случай с одним конкретным наследником по завещанию, при условии отсутствия других наследников. Поскольку, во-первых, ЕжеВика спрашивала именно о наследовании по завещанию. И во-вторых, ее основное затруднение было, насколько я поняла, - в понимании самого процесса вступления в наследство, то есть, что происходит в первые шесть месяцев, а что - после.
Я набросала самую элементарную схему, на которую потом можно будет нанизывать и более сложные вариации... включая и те, которые указали Вы.
Фикус, спасибо, но агент по ссылке, по-моему, чисто для писателей.
А существует какой-то форум сценарных?
Рагэна, попробуйте поинтересоваться здесь. :)
http://www.cinemotionlab.com/consult/12
Нужно только зарегистрироваться прежде, чем отправить запрос.
Кирилл Юдин
25.06.2010, 19:03
Написанное Вами ничуть не противоречит написанному мной. Если Вы не видите разницы, помочь я Вам уже ничем не смогу.
Если Вы не видите разницы, помочь я Вам уже ничем не смогу.
Тоже неплохая фраза, Кирилл. Но вот эта
была выразительнее. )))
В сценарии футбольный матч. Игроков 22, само собой. Но ключевых, по сюжету всего четверо-пятеро. Остальные тоже играют, конечно. Но я их описываю просто - динамовец, спартаковец. И не выделяю прописными. Так правильно?
я их описываю просто - динамовец, спартаковец. И не выделяю прописными. Так правильно?
Обычно персонажей, не имеющих имени и называющихся в связи с их профессией или функцией в истории, пишут с большой буквы, например: Продавщица, Первый Прохожий, Дворник, Динамовец, Спартаковец, Полузащитник...
Комедия. Главного героя зовут Вася. Так ему это имя идет. Идуально. Одно плохо, что комедию не открою - чуть ли не везде главный герой Вася. Теперь думаю, может его иначе назвать? Или это не столь важно, что Васей жуть как много?
Телеплей
29.06.2010, 00:49
Ого, имхо, важно.
сэр Сергей
29.06.2010, 00:57
Ого, героев многих известных французских комедий зовут Франсуа Перрен и ничего.
Извините, кто помнит наверняка. Какой герой в "Кавказской пленнице произносил фразу "Тот, кто нам мешает, тот нам и поможет"? Возможно я профитировал чуть неточно.
"Тот, кто нам мешает, тот нам и поможет"?
Герой Фрунзика Мкртчяна в собственном погребе-подвале выйдя из-за занавески, за которой скрывался товарищ Саахов, произносит такую фразу в адрес Великой троицы:
- Всё в порядке. Тот, кто нам мешает, тот нам поможет.
Кто помнит, как называется фильм, снятый по английскому или американскому классическому произведению, названия не помню.
Сюжет вкратце таков.
У отца, имеющего обувной цех, три дочери. Младшие вертихвостки, а старшая - головная боль отца, потому как старая дева. Она узнает, что отец недоволен ею и сама предлагает себя в жёны затюканному, но умелому сапожнику-подмастерью. Отец выгоняет их. Молодая чета уходит и начинает строить новую жизнь. В итоге они становятся фабрикантами и обретают свою любовь.
Господа знатоки, может кто-то подскажет как оформлять "телевизор".
Суть - герой сидит у телевизора, видит корреспондента, который ведет репортаж из музея. Получается ерунда какая-то.
пример, грубо:
ИНТ.КВАРТИРА ВАСИ.ДЕНЬ.
Вася сидит на диване с бутылкой пива и смотрит передачу.
ИНТ.МУЗЕЙ.ДЕНЬ.
КОРРЕСПОНДЕНТ, обращаясь к камере, рассказывает.
КОРРЕСПОНДЕНТ
Что-то подсказывает, что это не правильно. :rage:
Кирилл Юдин
05.07.2010, 02:21
ИНТ.КВАРТИРА ВАСИ.ДЕНЬ. Вася сидит на диване с бутылкой пива и смотрит передачу.
= В телевизоре корреспондент ведёт передачу из музея.
КОРРЕСПОНДЕНТ
Слева отменя вы видите гроб тутанхамона....=
Кирилл Юдин
06.07.2010, 19:13
Как правильно называется крытый металлический прицеп к грузовику? Такой, у которого ворота открываются сзади, как у морского контейнера.
Казядабочный Забубырник
06.07.2010, 19:23
Полуприцеп МАЗ
Прицеп Genstar
Полуприцеп МАЗ 975800-12
http://uavto.dp.ua/trailers_cargo/?page=2
Если не оно то, сорри. Выходные, погода дождливая, энергии много, ума мало.
Кирилл Юдин
06.07.2010, 19:26
оно? Оно. Так что, так вот и называется - "полуприцеп"? :doubt:
Казядабочный Забубырник
06.07.2010, 19:31
Оно. Так что, так вот и называется - "полуприцеп"? :doubt:
Скорее, грузовой полуприцеп.
говорят что кинокомпании в основном морозятся когда им присылаешь сценарий,как с ними лучше связаться??
Нарратор
06.07.2010, 20:06
говорят что кинокомпании в основном морозятся когда им присылаешь сценарий,как с ними лучше связаться??
Пришлите им сценарий.
Как оформлять флэшбэки, если это не совсем воспоминание?
Как оформлять флэшбэки, если это не совсем воспоминание?
Как это "не совсем воспоминание"?
Наверное, всё-таки, так:
ФЛЭШБЭК
ИНТ. ПЕЩЕРА - НОЧЬ
Группа археологов подходит к мумии.
КОНЕЦ ФЛЭШБЭКА
Назовите
не совсем воспоминание
одним словом (например: галлюцинация, сон) и замените им флэшбэк.
P.S. Для конкретного ответа нужен конкретный вопрос. Что именно там у Вас?
У меня так:
Генерал читает о героях их биографии. Но это же не воспоминание, но флэшбэк.
Генерал ждёт гостей. Тут рассказывается, почему он такой кровожадный и объясняет появление некоторых персонажей. Однако он это не вспоминает. Но флэшбэк.
Зачин и трейлер - вообще не воспоминание, там даже персонажи, которых нет в первой части больше. Но флэшбэк.
Оформлять как Натан посоветовал?
Оформлять как Натан посоветовал?
Нет.
У Вас тут что-то другое, не флэшбэк.
Честно говоря, я мало что понял. Хотя Ваше:
Но флэшбэк.
порадовало. Сразу вспомнилось: "Да. Но нет".
Из того, что понял...
читает о героях их биографии.
Где тут флэшбэк?
Тут рассказывается, ... и объясняет появление некоторых персонажей
Какой флэшбэк?
Там закадровый голос или что?
Флэшбэк, по смыслу, короткое возвращение назад по времени. Если у Вас это присутствует (визуально) - флэшбэк. Воспоминание. Если нет - не флэшбэк.
Визуально показывается, что генерал читает про них, показывается немного его прошлое, объясняющее появление героев. Просто не всё сказал.
Более-менее понятно?)
ИНТ. ГЕНЕРАЛЬСКАЯ ЧИТАЛЬНЯ. ДЕНЬ
генерал читает про них
ФЛЭШБЭК
показывается немного его прошлое
КОНЕЦ ФЛЭШБЭКА
P.S.
Но флэшбэк.
Но пасаран!
Кодо, благодарю, а как Место и Время действия его в тексте обозначить?
Натан, тоже спасибо)))
как Место и Время действия его в тексте обозначить?
По Смирновой вот так:
Воспоминания (флэшбаки) оформляются следующим образом:
Пример:
----------------------------------------------------------
ИНТ. ОМСКАЯ ПЕРЕСЫЛЬНАЯ ТЮРЬМА – 1976, ВОСПОМИНАНИЕ
Гитлер и ФРЕЙД сидят на нарах.
ГИТЛЕР
(за кадром)
Фрейд... Фрейда помню, реальный был мужик... Корефанились мы с ним на дальняке — давно, еще по второй ходке меня катили...
КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ
Статья (http://www.screenwriter.ru/info/format.rar) (стр. 16)
Натан, а нельзя флэшбэк писать? Просто у меня и флэшфорварды будут, а это явно не воспоминание.
Если у Вас иллюстрация чьего-то рассказа, то ничего не пишите. Дайте голос за кадром, если надо. Но по тексту сценария должно быть видно, что это реассказ персонажа. Например, после последней иллюстрации сказать:
ПЕТЯ
Так моя мама встретила моего отца.
Разумеется, до этого идёт рассказ, как мама познакомилась папом.
Не, такого нету. Там конкретно флэшбэки и флэшфорварды, ничего другого.
Не запутывайте молодого человека.
Ксалакс.
ИНТ. КАБИНЕТ - ФЛЭШБЕК - ДЕНЬ
ТИТР: Москва, 2010 год.
Генерал чего-то там читает.
ГЕНЕРАЛ
Бла-бла-бла...
КОНЕЦ ФЛЭШБЕКА
сэр Сергей
08.07.2010, 00:42
Антон Р,простите, можете меня растереть в порошок, но мы не в Американии! Есть нормальное слово - ВОСПОМИНАНИЕ. Зачем учить людей писать эту американову обезьянщину типа ЭКСТ. и ФЛЭШБЭК?
Антон Р,простите, можете меня растереть в порошок, но мы не в Американии! Есть нормальное слово - ВОСПОМИНАНИЕ. Зачем учить людей писать эту американову обезьянщину типа ЭКСТ. и ФЛЭШБЭК?
Да елы-палы! Здравствуйте, сэр Сергей! :)
Потому что (я это уже писал, поэтому и "елы-палы") ФЛЭШБЕК - не обязательно ВОСПОМИНАНИЕ! Совсем не обязательно. Это может быть то, чего ни один из героев не видел и не знает (откуда воспоминание?). Это может быть то, что произошло до начала фильма. Это может быть хоть позапрошлое поколение - тоже вспоминать некому. Это может быть хоть альтернативное прошлое...
Тем более у парня еще и ФЛЭШФОРВАРДЫ. Как их прикажете по-русски писать?
сэр Сергей
08.07.2010, 00:54
Антон Р,
Это может быть хоть позапрошлое поколение - тоже вспоминать некому. Это может быть хоть альтернативное прошлое...
Правда, очень хорошо сказано! Есть и другие слова, греза, например, чем не слово :) Нет, это просто мнение.
Кирилл Юдин
08.07.2010, 01:57
Есть нормальное слово - ВОСПОМИНАНИЕ. Зачем учить людей писать эту американову обезьянщину типа ЭКСТ. и ФЛЭШБЭК?
Есть и другие слова, греза, например, чем не слово И ещё, и ещё, есть слова... много разных слов с разным смыслом, которые можно легко заменить одним ёмким словом "флешбэк".
сэр Сергей
08.07.2010, 02:11
Кирилл Юдин,
И ещё, и ещё, есть слова... много разных слов с разным смыслом, которые можно легко заменить одним ёмким словом "флешбэк".
Ну, не такое уж оно и емкое, кроме того, в ваших же правилах написано именно ВОСПОМИНАНИЕ и НАТ., а не разная там америкащина, более того, по сути, это может быть и флэшбэк вовсе!
Люди, спасибо))))
Антон Р, благодарю)))
Люди, подскажите, пожалуйста, примеры каких-нибудь фильмов снятых одним кадром. Или хотя бы тех фильмов, где этот прием используется на протяжении 20-30 минут.
Казядабочный Забубырник
09.07.2010, 13:00
Одним планом, может быть? Один кадр - это по-моему фотография.
Нарратор
09.07.2010, 13:09
Люди, подскажите, пожалуйста, примеры каких-нибудь фильмов снятых одним кадром. Или хотя бы тех фильмов, где этот прием используется на протяжении 20-30 минут.
Ну... "Русский ковчег" Сокурова, вроде бы. Если я правильно понял о чём идёт речь.
сэр Сергей
09.07.2010, 14:37
Казядабочный Забубырник,
Одним планом, может быть? Один кадр - это по-моему фотография.
План - это крупность кадра: Дальний, Общий, 1-й Средний, 2-й Средний, Крупный, Детальный - основные планы и два дополнительных: Макро - крупнее Детельного и Микро - объекты не видимые не вооруженным глазом. (Классификация крупностей по Кулешову).
Кадр - материал, снятый между включением и выключением камеры. То есть, кадр имеет временную характеристику и пространственную, естественно.
сэр Сергей
09.07.2010, 14:42
Нарратор,
Ну... "Русский ковчег" Сокурова, вроде бы. Если я правильно понял о чём идёт речь.
Нарратор,вы абсолютно правы! Сняв этот фильм Александр Сокуров вошел в историю мирового кинематографа - фильм состоит из одного кадра хронометражем в 1,5 часа. Использовался только внутикадровый монтаж. Фильмснимал оператор стэдикамщик.
Нарратор, сэр Сергей, спасибо!
сэр Сергей
09.07.2010, 15:39
Глеб И,не стоит благодарности! Прием довольно эффектный. Но техническая возможность снять полный метр одним кадром появилась исторически недавно, когда был разработан формат Сонни Хай Дифинишн. Так как в стандартную кинокассету возмозно зарядить пленку на 10 минут непрерывной съемки. Однажды, для Микеланджело Антониони была разработана кассета в которую можно было зарядить пленку на 12 минут непрерывной съемки. Сонни Хай Дифинишн снимает на жесткий диск и хронометраж непрерывной съемки ограничен только емкостью жесткого диска.
Посмотрел "Русский ковчег", гениально!
фильм состоит из одного кадра хронометражем в 1,5 часа.Это, кстати, не совсем верно. Там было несколько кадров. Стыки замаскированы. В чём новаторство неясно. У Хичкока ещё 50 лет назад была "Верёвка". Так "Верёвку" и сейчас смотреть можно, а Сокурова смотреть - пытка.
сэр Сергей
11.07.2010, 14:43
Бразил,
Там было несколько кадров. Стыки замаскированы.
Вы не правы. Вы непрофессионал и не очень-то верится, что вам удалось найти стыки, которых не видели, скажем, в Канне. Там не было ни одного стыка. Фильм снимал оператор-стэдикамщик, который во время съемки не останавливался. Идея, как раз в том и состояла, чтобы не было ни одного стыка. Их там и нет. В противном случае фильм бы не попал в анналы истории мирового кинематографа.
Скажу больше. На репетиции ушел месяц, путь оператора был детально просчитан, даже на каждого, кто был в кадре, пошили костюм по индивидуальным меркам, чтобы актеру было удобно и он неловким движением не сорвал движение камеры.
Временами, в некоторых эпизодах, оператор становился на специальную площадку крана.
Вообще, этот фильм не столько режиссерский, сколько операторский. В общем, без преувеличения операторский подвиг.
У нас было специальное занятие посвященное деталям съемки этого фильма.
У Хичкока ещё 50 лет назад была "Верёвка".
Фильм не был снят одним кадром, так как в те времена это было технически невозможно.
Так "Верёвку" и сейчас смотреть можно, а Сокурова смотреть - пытка.
Это вопрос вкуса. Сокуров снимает интеллектуальное кино. А, это, как известно, во всех странах и во все времена кино не для всех. Тех, кому адресовано интеллектуальное кино всегда меньшинство. Это естественно.
В чём новаторство неясно.
В том, что фильм полного метра был снят одним кадром с использованием только внутрикадрового монтажа.
Друзья помогите мне пожалуйста. Тут вот какое дело. Я могу свободно придумать интересную идею, но дальше синопсиса я не могу ничего написать, ни сценарий, ни рассказ... Ни фантазии, ни таланта, в конце концов ни грамотность мне этого не позволяют. И вот что мне с этим делать и как быть не знаю. Кому обратится, может есть у кого такая потребность в синопсисах? И есть ли смысл к примеру такие идеи скажем продавать?
Друзья помогите мне пожалуйста. Тут вот какое дело. Я могу свободно придумать интересную идею, но дальше синопсиса я не могу ничего написать, ни сценарий, ни рассказ... Ни фантазии, ни таланта, в конце концов ни грамотность мне этого не позволяют. И вот что мне с этим делать и как быть не знаю. Кому обратится, может есть у кого такая потребность в синопсисах? И есть ли смысл к примеру такие идеи скажем продавать?
Уважаемый, представьте, что Вы пришли к кому-то и сказали: "Давайте построим дом". А Ваша лепта в этом деле - только показать, где можно строить. А остальное уж сами. Да здесь у каждого своих идей вагон и маленькая тележка.
Друзья помогите мне пожалуйста. Тут вот какое дело. Я могу свободно придумать интересную идею, но дальше синопсиса я не могу ничего написать...
Придумать интересную идею Вы тоже не можете. Я успел прочесть Ваш синопсис, прежде чем его удалили. Вся идея заключается в том, что герой побеждает армию зомби, прокрутив загипнотизировавшую их запись в обратную сторону? Это слабо, не интересно и не оригинально.
Раздолбай
17.07.2010, 02:57
А вообще в российском кинематографе есть фильмы ужасов? Например, чтобы зомби были, трупы ходили по улицам и т.д. Разумеется кроме Дозоров.
То есть я так понимаю всё чем я занимаюсь смысла не имеет?
Насколько я понял, хорошие идеи очень востребованы. Но под хорошими идеями принято понимать чуть ли не целый сценарий, который нуждается в доработке. А так, на три-четыре страницы - это лишь намек на идею.
Нарратор
17.07.2010, 14:34
А вообще в российском кинематографе есть фильмы ужасов?
Жалкие потуги есть ("Семья вурдалака" и тому подобное).
Например, чтобы зомби были, трупы ходили по улицам и т.д.
Дж. Ромеро задумывал ходячих трупов не как фильм ужасов, а как аллегорию. Бесцветная, однообразная масса, которая стремится поглотить любого, кто на неё не похож, и превратить в себе подобного (аллегория на коммунизм).
Или же, беспощадная сила, с которой невозможен компромисс, с которой невозможно договориться, которую невозможно запугать (аллегория на терроризм).
А просто наляпать дешёвых стрелялок без всякого смысла и мэсседжа... Зачем? Лучше уж пускай тогда мертвецы лежат себе в могилах - нечего их оттуда без надобности доставать.
Нарратор
17.07.2010, 14:37
Если просто генерируете идеи - то думаю, что нет, смысла не имеет.
На идею ведь - даже авторское право не распространяется.
то есть если и расписывать, то распивать всё как умею
кстати с теми же зомби...можно было расписать внутрений конфликт между братьями..
и фишка идеи не в спасении городка, это банально, а в том что они реально другие, это не вирус, не живые мертвецы, это люди которые попали под управление вот где корень
что касатеся фильмов ужасов то они есть, но их мало. самые современные и как бы бывавший в прокате это "Мёртвые дочери" и "ССД", про вампиров был в совецкое ещё время фильм "Упырь"
Если вам это интересно, и вы получаете от этого удовольствие - пишите на здоровье. А чтобы не было ощущения, что ваши идеи пропадают - публикуйте их в личном блоге или на одном из литературных сайтов.
Карамазов
17.07.2010, 17:31
ЕЩЕ ВОПРОС О ВОСПОМИНАНИЯХ:)
Господа, а если в основном сюжете вставки, которые большую часть времени должны смотреться, как воспоминания, а потом оказывается, что именно основной сюжет - это фантазия (возможно, у меня будет повестью или сценарием, который пишет ГГ), а эти "воспоминания" как раз реальность - КАК ОФОРМЛЯТЬ?
Особливо с учетом вопроса, является ли сценарий отдельным произведением - т.е. стоит ли сохранять интригу у его читателя... или сразу в начале фантазий ГГ написать, мол, начинаются ??? фантазии ???
Нарратор
17.07.2010, 17:51
стоит ли сохранять интригу у его читателя...
Я бы сохранил. Соответственно и все фантазии оформлял бы как обычные флешбеки.
Ну, а потом, в финале рубанул бы как в "Шестом чувстве"...
Карамазов
17.07.2010, 18:17
Нарратор, спасибо... Но не совсем Вас понял...
Фантазии оформлять, как воспоминания... или же редкие вставки реальности оформлять как воспоминания - как это большую часть фильма должно выглядеть? А видится примерно следующим образом - в сцене основной части сюжета (фантазийной) ГГ задумывается и начинается вставка реальности... ну, там, по ходу которой ГГ, кроме всего прочего, чего-то записывает или ходит с тетрадкой... последнее чем дальше, тем заметнее, но не настолько, чтобы быстро понять, где что...
Кирилл Юдин
17.07.2010, 18:23
Фантазии оформлять, как воспоминания... или же редкие вставки реальности оформлять как воспоминания - как это большую часть фильма должно выглядеть? Пишите так, как это должно выглядеть на экране.
Карамазов
17.07.2010, 18:46
Спасибо!
Кожин Алексей
18.07.2010, 11:48
Уважаемые участники форума, бывалые, скажите, пожалуйста, востребованы ли сейчас сериалы из 6-8 серий на криминальную тему? Посмотрел по интернету, везде 16 серий или я ошибаюсь?
Второй вопрос, скажем, у меня есть идея, и я написал сценарий на 6 серий, а компания просит больше от 16 и выше. Возможна ли ситуация, что у меня купят то, что есть и доработают сами? Если это реально, сколько тогда будет стоить такая «недоработка»?
Третье, востребованы ли сейчас сценарии полного метра? В жанре - комедия.
востребованы ли сейчас сериалы из 6-8 серий на криминальную тему? Посмотрел по интернету, везде 16 серий или я ошибаюсь?
6 серий - такого формата вообще нет. Интерес к сериалам у студий нынче начинается от 12 серий. 16 серий еще лучше. Но тут - как и везде - важен вопрос не только количества, но и качества.
Второй вопрос, скажем, у меня есть идея, и я написал сценарий на 6 серий, а компания просит больше от 16 и выше. Возможна ли ситуация, что у меня купят то, что есть и доработают сами? Если это реально, сколько тогда будет стоить такая «недоработка»?Теоретически - возможно. Но покупать у вас будут, скорее всего, не 6 серий, которые вы написали, а идею, сюжет, историю. И потом уже профессиональный автор будет писать все 16 серий. Если вы мастерски справились со своими 6-ю сериями, то у вас их могут и купить. Вопрос гонораров открыт - так как всем платят по-разному.
Третье, востребованы ли сейчас сценарии полного метра? В жанре - комедия.Зрителями востребован, студиями нет.
Третье, востребованы ли сейчас сценарии полного метра? В жанре - комедия.
Зрителями востребован, студиями нет.
По-моему, если комедь смешная, с руками оторвут. В производстве не дороги, а собирают столько же, сколько и наши "блокбастеры". (Но это мое мнение, если че. Точно не знаю.)
6 серий - такого формата вообще нет. Интерес к сериалам у студий нынче начинается от 12 серий. 16 серий еще лучше. Но тут - как и везде - важен вопрос не только количества, но и качества.
Я разослал заявочку с припиской: "Первый сезон предполагает 12-18 серий (в идеале - 16)". Мне позвонила продюсер РВС, сказала, что на 16 серий истории там нет. И предложила сделать 2 сезона по 8 серий - под формат Первого Канала.
По-моему, если комедь смешная, с руками оторвут. В производстве не дороги, а собирают столько же, сколько и наши "блокбастеры".На первый взгляд - все так. Но фактически продюсеры жалуются на то, что снимать некому, играть некому, что хорошую комедию нынче не сделать. Поэтому производством комедий нынче все больше КВН-щики и Комедиклабщики занимаются. И тоже не сказать, чтоб регулярно. Короче, прокатное кино вообще - штучный товар в нашей стране, а уж комедии - тем более.
2 сезона по 8 серий - под формат Первого Канала.Что-то я и у Первого канала не припомню за последний год сериалов меньше, чем по 16 серий... Но редактору РВС, конечно, виднее.
Мне позвонила продюсер РВС, сказала, что на 16 серий истории там нет. И предложила сделать 2 сезона по 8 серий - под формат Первого Канала.
То есть отныне 2х2 не будет 4? На 16 серий истории нет, а не 2 по 8 история есть. Странно.
На 16 серий истории нет, а не 2 по 8 история есть. Странно.
Не, судя по всему, там есть история на 8 серий, на первый сезон. А на второй еще надо будет придумывать, с теми же героями. Но по любому, как видно, меньше 16 серий (либо в одном сезоне, либо в двух) редакторов не интересует.
Не, судя по всему, там есть история на 8 серий, на первый сезон. А на второй еще надо будет придумывать, с теми же героями.
Есть история на 12, но решили сжать до 8. В остальном, все так.
Кожин Алексей
18.07.2010, 15:48
В любом киоске есть диски с сериалами по 8 серий. Поэтому мне не понятно, почему нет такого формата-8 серий. А «Викинг» с Сидихиным вообще 4 серийный, по-моему.
Есть история как раз на 6 серий, ну максимум на 8. Поэтому невозможно не сломав всю концепции сериала, слепить из 6 скажем 12 или 16 серий. Это конечно чисто мое мнение.
А был ли у кого претендент продажи серила на 8 серий?
Кожин Алексей, то, что было востребовано, скажем, 2 года назад (8-серийки), после кризиса уже невостребовано. Сейчас студиям выгоднее производить больше серий - они и заказывают 16-серийки.
Есть история как раз на 6 серий, ну максимум на 8. Поэтому невозможно не сломав всю концепции сериала, слепить из 6 скажем 12 или 16 серий. Повторяю. Нет такого формата, как 6 серий. Прикиньте по сетке вещания: сериалы показывают с понедельника по четверг, по 4 серии в неделю. Значит, нужны сериалы, кратные четырем. Это раз. Два. Действительно, не каждую историю можно растянуть с 8 серий до 16. Но если история содержит потенциал для развития без ущерба для динамики - то пуркуа бы и не па.
Кирилл Юдин
18.07.2010, 17:41
Поэтому мне не понятно, почему нет такого формата-8 серий. А где Вам писали, что нет формата - 8 серий?
Кожин Алексей
18.07.2010, 18:37
А где Вам писали, что нет формата - 8 серий?
Признаю, писали про 6 серийный формат. Кирилл Юдин, хороший у Вас сайт. Только почему-то нет странички лично про Вас. А так всё отлично. Особенно куклы.:thumbsup:
Кирилл Юдин
18.07.2010, 22:13
Только почему-то нет странички лично про Вас. Там есть фильмография и про хобби немного - этого вполне достаточно.
P.S.
Обсуждать мой сайт лучше на моём сайте, например , в "Гостевой". Здесь это нехорошо.
В детском саду любимым днём была пятница... Потому, что в пятницу у нас было занятие по лепке.
Лепили мы из серой глины. Неприятность была в том, что высохшие творения трескались - было мало песка. Воспитательница почему-то не знала этих "тонкостей". И мы, естественно, не знали... Сейчас думаю, вот бы песочку ей бы тогда подсыпать... Что-нибудь сохранилось бы и до настоящего времени.
В порядке бреда: Кирилл Юдин, неплохо было бы здесь на форуме иметь ветку по рукоделию. Про строительство сделали, почему бы не сделать про кукол и прочая... Назовите "художественная часть", "худсовет", или "налеплю из пластелина"...
Такой вопрос возник:
Мой персонаж в сценарии показывает зрителям этюд. Что делать? Описать в сценарии весь этюд или только его название, а потом этюд как в приложении или ещё как-то?
Мой персонаж в сценарии показывает зрителям этюд.
Какой-такой этюд? Что он конкретно делает? Это и опишите.
... а потом этюд как в приложении...
О каком приложении порою толкуют авторы? Это кроме сценария ещё и отдельный файл с какими-то поясняющими приложениями, что ли? Что за бред? Откуда этого набрались? Забудьте это слово, это не договор, где могут быть приложения. Это сценарий - законченная вещь.
О каком приложении порою толкуют авторы?
Может, имеется в виду приложение к договору? :)
Какой-такой этюд? Что он конкретно делает? Это и опишите.
Но это получится немного затянуто, ведь один герой исполняет сразу 5 ролей на сцене.
О каком приложении порою толкуют авторы? Это кроме сценария ещё и отдельный файл с какими-то поясняющими приложениями, что ли? Что за бред? Откуда этого набрались? Забудьте это слово, это не договор, где могут быть приложения. Это сценарий - законченная вещь.
А как же тогда придумываются боевые сцены? Они ведь в сценарии не особо описаны, значит, должно быть какое-то приложение к сценарию, где знающие люди описывают бой. Или не прав?
А как же тогда придумываются боевые сцены?
:happy: Для начала - подписать договор постановщика трюков или боевых сцен.
Ксалакс, подробно расписывать боевые сцены не стоит. Ни в самом сценарии, ни в комплекте "сопроводительной документации". :)
А как же тогда придумываются боевые сцены?
Это задача специально обученных людей. Хореографов, например. Кстати, режиссёр может иметь своё мнение относительно того, как должен происходить поединок или "коллективное безумие"... Мнение автора сценария на этот счёт может уйти далеко на третий план.
сэр Сергей
21.07.2010, 01:42
Натан,
Это задача специально обученных людей. Хореографов, например.
Не совсем хореографов. Скорее постановщиков боев или фехтования. В любом случае - это дело профессионала.
:happy: Для начала - подписать договор постановщика трюков или боевых сцен.
Ну, это, конечно, да)
Ксалакс, подробно расписывать боевые сцены не стоит. Ни в самом сценарии, ни в комплекте "сопроводительной документации". :)
Ну и ладно)
Это задача специально обученных людей. Хореографов, например. Кстати, режиссёр может иметь своё мнение относительно того, как должен происходить поединок или "коллективное безумие"... Мнение автора сценария на этот счёт может уйти далеко на третий план.
А если я и сценарист, и актёр? Думаю, тогда у меня должно быть мнение равносильное режиссёрскому, или же нет?)
И всё же: этюд, значит, рассписывать прям в сценарии?
сэр Сергей
21.07.2010, 01:43
Ксалакс,
Они ведь в сценарии не особо описаны, значит, должно быть какое-то приложение к сценарию, где знающие люди описывают бой. Или не прав?
Главное, чтобы в сценарии было понятно кто кого бьет, куда и, главное, кто выходит победителем.
Все остальное сделают постановщики
сэр Сергей
21.07.2010, 01:45
Ксалакс,
Но это получится немного затянуто, ведь один герой исполняет сразу 5 ролей на сцене.
Оценивайте на сколько то что происходит важно для самой истории, для драматургии. Насколько эта сцена движет сюжет.
Если то, что он делает, не особенно важно, а важен сам факт, то не стоит все подробно расписывать.
Снова будет работать постановщик.
Ксалакс,
Главное, чтобы в сценарии было понятно кто кого бьет, куда и, главное, кто выходит победителем.
Все остальное сделают постановщики
Это понятно) С боями у меня всё ок))
Ксалакс,
Оценивайте на сколько то что происходит важно для самой истории, для драматургии. Насколько эта сцена движет сюжет.
Если то, что он делает, не особенно важно, а важен сам факт, то не стоит все подробно расписывать.
Снова будет работать постановщик.
Ну, этот этюд будет подтверждать факт того, что герой актёр (по истории) разносторонний) Да и этюд вообще ржачный)))
!: постановщик-то не знает этюда))
А если я и сценарист, и актёр? Думаю, тогда у меня должно быть мнение равносильное режиссёрскому, или же нет?)
Если Вы актер по имени Том Круз, то, конечно, да!
Если Вы актер под ником "Ксалакс-Созидатель-Несозидаемого" - думать забудьте. :)
Еще не забудьте переходящую туды-сюды... эту... забыл слово. Короче, перипетии. Внутри боя.
И эскалацию конфликта. Тоже внутри боя.
Еще не забудьте переходящую туды-сюды... эту... забыл слово. Короче, перипетии. Внутри боя.
И эскалацию конфликта. Тоже внутри боя.
И раскрытие-развитие-рост характеров... Внутри боя, конечно. :)
И так далее.
перипетии
- это поворотные точки вообще-то.
Кирилл Юдин
21.07.2010, 04:04
А если я и сценарист, и актёр? Ну-у, началось.
Ну, этот этюд будет подтверждать факт того, что герой актёр (по истории) разносторонний) Да и этюд вообще ржачный))) !: постановщик-то не знает этюда)) Какой ещё этюд? Вы вообще что пишете? Сценарий? Чего? Фильма? Ну так и описывайте всё, что по идее должен видеть зритель на экране и так, как он это должне видеть. Правда это не значит, что нужно указывать крупность плана и прочие элементы монтажа, или, как один конкурсант, в процентах писал прозрачность кадра по Фотошопу.
Раздолбай
21.07.2010, 05:34
или, как один конкурсант, в процентах писал прозрачность кадра по Фотошопу
Это интересно как?:) Помойму это такая каторжная работа!:happy:
Алексей Ставрович
21.07.2010, 12:24
Под "этим" я подразумеваю вот что: есть некая сцена в интерьере. Она заканчивается затемнением. Далее по задумке идет следующая сцена с одновременным появлением титра "за день до этого" где-нибудь внизу экрана - в ней главные герой просыпается будто от дурного сна. Фишка в том, что непосредственно перед началом второй сцены я хочу показать этот его сон: обрывочные картинки, страшные звуки, психодел одним словом.
Итак: сцена 1 --> сон --> сцена 2 с титром - как это правильно оформить в сценарном документе? Особенно интересует часть со сном.