PDA

Просмотр полной версии : Помогите!

Страницы : 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

Агата
03.03.2008, 14:44
Сообщение от Вячеслав Киреев@3.03.2008 - 14:19
Вообще-то меня смутило наличие в деревне отдельного здания для библиотеки. Наверное такое бывает, чего только в этой жизни не бывает, но сам я наблюдал библиотеки только в Домах культуры и то в тех деревнях, где вообще хоть что-то есть. А уж чего там читают - это другой вопрос, там и Маркса могут читать, не удивлюсь.
Бывают в домах культуры, клубах, школах и в отдельных зданиях. Как правило, это старые здания, которые достались деревне в наследство от местного барина (помещика). Видела такие библиотеки.
Но бывают деревни, откуда дети ходят в школу пешком за несколько километров. Но и там читают. И порой даже больше, чем в городе, потому что нет других развлечений: по телевизору два канала или даже один, компьютеров и интернета нет. Поэтому те, кто любит читать, читают. И даже в районную библиотеку за книгами ездят на чем придется. Но читают в основном зимой, когда работы в поле нет. Летом на чтение времени не хватает, как правило.
А те, кто люят за воротник заложить... Что о них говорить? Их всюду полно.

Радость
03.03.2008, 14:47
Сообщение от Вячеслав Киреев@3.03.2008 - 15:19
Вообще-то меня смутило наличие в деревне отдельного здания для библиотеки. Наверное такое бывает, чего только в этой жизни не бывает, но сам я наблюдал библиотеки только в Домах культуры и то в тех деревнях, где вообще хоть что-то есть. А уж чего там читают - это другой вопрос, там и Маркса могут читать, не удивлюсь.
А почему бы нет? Чудом сохранившаяся, благодаря парочке местных жителей, сохранивших.... :confuse:

Таманго
03.03.2008, 14:47
Надия
Таманго

Цитата
Над дверью библиотеки - увядшая табличка "Библиотека деревни Аленушкино".

Представила я эту увядшую табличку!

Меня тоже смутило слово "увядшая" в предложенном Радостью отрывке. Можно было подобрать другие синонимы, ну, там, "проржавевшая", "побитая" или еще что-то... Но я не стала менять, т.к. не знаю, что имела в виду Радость. Может, у нее там какой-то своеобразный художественный образ... не знаю, может, орнамент цветочный на той табличке, который вылинял от времени и непогоды...
Да, Радость? :kiss:

Радость
03.03.2008, 14:50
Таманго, не вгоняй в краску! :happy: :blush:

Щазззз подумаю..........

Таманго
03.03.2008, 14:52
Радость
:kiss: :kiss: :kiss:

Таманго
03.03.2008, 14:55
Вячеслав Киреев
Я поняла Вас. :yes: :friends:

Лека
03.03.2008, 14:58
Лека, короткометражка, мелодрама. Тоже приветствия/прощания опускаются?
:yes:
Девушка хоть и из деревни, но любит читать, и не просто любит читать - она живёт в мире книг, этакая мечтательница в розовых очках, белая ворона. Окружение может быть любым, но она, как главная героиня обязана быть именно такой, иначе можно вообще не писать.... Фильм вообще про Одиночество и Иллюзии....))))
Радость, тем более. Твоя задача как раз и состоит в том, чтобы оттенить ее "беловоронесть". :pleased: Т.е. другие персонажи не должны в такой же степени обожать Тургенева. А иначе какая же она особенная? Получается все деревня - Белая Ворона, а она всего лишь одна из жительниц. Остается только собачонке в пасть вложить сборник стихов Цветаевой. :pleased: Без обид. :pleased: :friends: Знаешь, похвалить тебя и родственники похвалят, а вот честно сказать... максимум формат подскажут. Но я, думаю, ты девушка умная, сама с форматом разберешься. :pleased:
Можно уже в первой же сцене оттенить твою героиню за счет председателя, не делая его при этом человеком неначитанным и безграмотным. Он может попросить ее заказать "Экономикс" Макконела и Брю для деревенского бухгалтера. А героиня в ответ твердит, что Тургенев важнее. И т.д. Все это в порядке бреда. Ты, зная лучше своих персонажей, придумешь лучше.

Радость
03.03.2008, 15:02
Лека, спасибо!!! :friends:

Запутали меня окончательно, но чем раньше, тем оно лучше... :pleased:

Не то, что у меня обычно - план съемок, ЗК текст и СНХ, всё....)))) :tongue_ulcer:

Лека
03.03.2008, 15:06
Сообщение от Радость@3.03.2008 - 15:02
Лека, спасибо!!! :friends:

Запутали меня окончательно, но чем раньше, тем оно лучше... :pleased:

Не то, что у меня обычно - план съемок, ЗК текст и СНХ, всё....)))) :tongue_ulcer:
Радость, :friends:
А чем запутала-то? :doubt:

Радость
03.03.2008, 15:07
Сообщение от Лека@3.03.2008 - 16:06
Радость, :friends:
А чем запутала-то? :doubt:
У меня была своя логика... Блондинистая... :happy:

Лека
03.03.2008, 15:08
Сообщение от Радость@3.03.2008 - 15:07
У меня была своя логика... Блондинистая... :happy:
У нас, у двух блондинок, две разные блондинистые логики. :pleased: :happy:

Меркурианец
03.03.2008, 15:15
Сообщение от Лека@3.03.2008 - 15:08
У нас, у двух блондинок, две разные блондинистые логики. :pleased: :happy:
:happy: :happy: :happy: надеюсь и обе оригинальные...

Лека
03.03.2008, 15:17
Сообщение от Меркурианец@3.03.2008 - 15:15
:happy: :happy: :happy: надеюсь и обе оригинальные...
А як жешь! :happy:

Меркурианец
03.03.2008, 15:20
Сообщение от Лека@3.03.2008 - 15:17
А як жешь! :happy:
Ну-у, еще не хватало мне матюков не русских... у мну в городе так не розмовляють... :pleased: :happy:

Папесса
04.03.2008, 01:23
У сельских библиотек действительно нет своего отдельного здания, потому что все они относятся к Отделам культуры администрации своего муниципального образования.Находиться они могут где угодно-в Доме культуры, клубе, в здании местной администрации и даже в одном здании с почтой.

Санчес
09.03.2008, 13:21
Кто подскажет альтернативный e-mail адрес Рекун ТВ ?
rtr-edit@mosfilm.ru – не работает.

Мария О
13.03.2008, 15:33
Извините за вопрос, не подумайте, что для себя нужно, так как, само собой для сценария. Не знает ли кто-нибудь, за сколько в Москве-Питере можно купить/продать гранату РГД на черном рынке? :confuse:

Татьяна Гудкова
13.03.2008, 15:45
Тоже для сценария :)

Может кто знает, какая ядовитая живность, кроме змей, обитает в Африке? Небольшая, умещается в корзине, может быть поймана человеком или кошкой.

Вячеслав Киреев
13.03.2008, 15:47
какая ядовитая живность, кроме змей, обитает в Африке?
Пауки, скорпионы какие-нибудь, муха Цеце.

Ярослав Косинов
13.03.2008, 15:51
в центральной америке еще лягушки такие специальные

Мария О
13.03.2008, 15:54
А про гранаты-то? А? Скока стоят РГД-шки? Скока-скока?

Ярослав Косинов
13.03.2008, 15:58
я вот спросил не знаю как в Москве, а у нас в Казани 10штукарей

Афиген
13.03.2008, 15:58
А про гранаты-то? А? Скока стоят РГД-шки?
Мария, попробуйте выкрутится. Поменял, допустим, на бутылку водки у человека, в водке нуждающегося больше, чем в РГД.

Вячеслав Киреев
13.03.2008, 16:22
а у нас в Казани 10штукарей
Я тоже думаю, что долларов 300-500. Вряд ли больше, если поштучно покупать.

Мария О
13.03.2008, 16:29
Спасибо! Спасибо!

Ярослав Косинов
13.03.2008, 16:39
такое очучение, что машунечка куда-то спешит. :doubt: то ли я опупеваю, то ли через инет уже людские эмоции передаются :doubt:

Мария О
13.03.2008, 16:49
Спешу закончить поэпизодник и отослать его скорей. Но уже только завтра получится.

Ярослав Косинов
13.03.2008, 16:53
значит не показалось :pleased: значит я не опупел, и все в порядке. :pleased: уфф. даже легче стало.

Татьяна Гудкова
13.03.2008, 19:16
Сообщение от Вячеслав Киреев@13.03.2008 - 15:47
Пауки, скорпионы какие-нибудь, муха Цеце.
Спасибо, скорпионы могут подойти...

Таис
15.03.2008, 04:37
Вопрос такой. Может ли солдат СА, служащий за границей Родины, жениться на местной девушке и уехать с ней на Родину, демобилизовавшись (речь идет про 1960 год и Германию). Я знаю один такой реальный случай, но там у девушки (венгерки) были связи в ставке ЮГВ, и ей удалось выйти замуж за солдата СА. А вообще, как это происходит, никто ничего не слышал про такие случаи?

Фикус
15.03.2008, 08:05
Эля
В художественном кино возможно всё. Достоверность требуется в документалистике.

Татьяна М.
16.03.2008, 15:31
Где-то была целая ветка об анимационных фильмах, не могу найти. Помогите!

Граф Д
16.03.2008, 15:41
Татьяна М.
А через поиск на сайте пробовали? Наверху слева кнопка - наберите "анимация"

Татьяна М.
16.03.2008, 15:50
Граф*Д
Пробовала, появляется много тем, но нет той, которая нужна.

Татьяна М.
16.03.2008, 15:59
Граф*Д
Да, спасибо, нашла "Анимация как серьезное кино" и "сценарий...". Это не те тема, которую я ищу, но все равно почитаю, тоже полезно будет.

Дилетант
17.03.2008, 11:06
А вот такой вопрос. Сейчас в фильмах начальные титры часто несут даже некоторую смысловую нагрузку и появляются параллельно с первыми сценами, иногда достаточно продолжительное время. Однако, ни в одном прочитанном мною сценарии я не увидел ни малейшего намёка на то, что сценарист вообще каким-то образом "беспокоится" об этом. Так, всё-таки - это полностью прерогатива режиссёра и дизайнера титров или сценарист может включить в текст своё видение оформления и очерёдности появления начальных титров?

Вячеслав Киреев
17.03.2008, 11:48
ни в одном прочитанном мною сценарии я не увидел ни малейшего намёка на то, что сценарист вообще каким-то образом "беспокоится" об этом.
Речь идет о поставленных сценариях? Если так, то рекомендую смотреть фильм одновременно со сценарием, многое станет понятнее.

Дилетант
17.03.2008, 11:52
Я понимаю, "просще надо, понятней"... Тогда совсем просто и понятно: так, всё-таки должен сценарист об этом заботится или начальные титры "не его дело"?

Вячеслав Киреев
17.03.2008, 11:55
должен сценарист об этом заботится или начальные титры "не его дело"?
Это не его дело, но беспокоиться он об этом должен. Просто самые первые сцены должны быть написаны так, чтобы на них хорошо легли титры. А вот как именно эти титры лягут и где конкретно - это уже не дело сценариста.

Дилетант
17.03.2008, 11:59
Спасибо, теперь понял. Тем более, что режик может так выстроить композицию кадра на этих сценах, что всё ляжет куда надо.

Эндрюс
17.03.2008, 12:17
Так, всё-таки - это полностью прерогатива режиссёра и дизайнера титров или сценарист может включить в текст своё видение оформления и очерёдности появления начальных титров?
Если титры идут так, как описано в вашем примере - по ходу фильма. То я делаю так.

НАТ. .... - ДЕНЬ

ПРИМЕЧАНИЕ: Во время этой сцены идут НАЧАЛЬНЫЕ ТИТРЫ.

Если титры сразу перед фильмов, то не пишу ничего.

Чаще всего лично у меня идёт завязка (1-2 сцены), и только потом титры "чистоганом".

И титры, появляющиеся по ходу фильма делают часто для экономии эфирного времени на тв, и из-за типа жалости к зрителю.

Добропорядочные титры должны идти тем самым "чистоганом". А чтобы зритель не скучал, нужен реальный саунтрек, только-то. :yawn: Такой как в "Ментовских войнах" или "Курсантах", не говоря о "Бригаде" (там нарезка из фильма - трейлер-смотрелово, а не действие). Тогда зрителю в кайф посмотреть и титры.

Дилетант
17.03.2008, 13:07
Сообщение от эндрюс@17.03.2008 - 12:17
Чаще всего лично у меня идёт завязка (1-2 сцены), и только потом титры "чистоганом".
Вы имеете в виду вариант, когда пишете сценарий "под себя" или "для дяди"?

Эндрюс
17.03.2008, 14:04
Вы имеете в виду вариант, когда пишете сценарий "под себя" или "для дяди"?
Для "дяди", Дилетант. :) По "себя" я знаю и так.
Например:

Сцена закончилась.

ТИТРЫ: ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ НА ЗЕМЛЮ.

ИНТ. ..... - УТРО

.......
.............
.. понеслась.

Такой вариант титров - классический, я бы сказал, и главное (!) - наиболее действенный. Саундрек имеет решающее значение.

Дилетант
17.03.2008, 14:12
А "дядя" никогда не упирался в том смысле, что "сами без тебя разберёмся, как и когда пускать титры"?

Ярослав Косинов
17.03.2008, 14:19
че тогда спрашивать?а?раз сам разберется, то зачем писать? раз не разберется, то пишите.

Дилетант
17.03.2008, 15:07
Ну вот, есть два мнения:
1. Не сценариста это дело, достаточно так прописать первые сцены, чтобы титры легли правильно.
2. Прописывать в сценарии способ подачи начальных титров даже в том случае, если скрипт будете ставить не вы, а кто-то другой.
Вот в рамках "обмена опытом" и хотелось бы услышать - есть ли у заказчиков (продюсеров, редакторов) какая-либо позиция на этот счёт? Кто-нибудь сталкивался с ситуацией (или слышал), когда сценариста просили убрать из текста упоминание о том, как подавать начальные титры, мотивируя тем, что это не его дело? Или, наоборот, принимали такой сценарий без претензий?

Ярослав Косинов
17.03.2008, 15:10
максимум что можно написать - это ТИТРЫ или ТИТРЫ: ТЕКСТ ТИТРОВ
все. как они появляются. какая графика используется. не имеет к сценаристу никакого отношения. не отбирайте хлеб у дизайнеров.

Ник С
17.03.2008, 15:38
Ну вот, есть два мнения:
1. Не сценариста это дело, достаточно так прописать первые сцены, чтобы титры легли правильно.
2. Прописывать в сценарии способ подачи начальных титров даже в том случае, если скрипт будете ставить не вы, а кто-то другой.

Ходжа Насредин в таких случаях обоим говорил:"Ты прав, и ты прав..."

А перефразируя анекдот: если продюсеру понравится ваша история, то ему всё равно <s>как одета ваша фуражка</s> чего там с оформлением титров - это вопрос второго/десятого (кто больше?) порядка.

Я так думаю.

Эндрюс
17.03.2008, 15:46
А "дядя" никогда не упирался в том смысле, что "сами без тебя разберёмся, как и когда пускать титры"?
"Дядю" титры волуют меньше всего. Его вообще всё волнует меньше всего, кроме денег. :pleased:
Задача сценариста - прописать титры, как он видит (без раскадровки титров). Остальное пох, поскольку продюсеру тоже пох, а редактору абсолютно пох.
Мы ведь говорим о мувик-сериал. А это не кино, это псевдо-кино, что не исключает отдельных неплохих таки сценарных образцов + есть и с десяток-полтора приличных начинающих сценаристов.
А поскольку уж среди сценаристов всего-то 10-15 приличных (половина из них не могут к тому же пробиться), то... пишите титры, как видите вы и не забивайте себе голову всякой ерундой. :yes:

Вячеслав Киреев
17.03.2008, 15:51
Начальные титры - это не только название фильма, но и имена режиссера, сценариста, оператора и бог знает кого еще. В чем суть вопроса? Вставлять в сценарии название фильма в качестве титра или не вставлять?

Я не видел такой вставки ни в одном голливудском сценарии. Кому и зачем это надо? Типа режиссер совсем тупой и не сможет решить эту проблему без подсказки сценариста? Насколько такая вставка обогатит сценарий? Есть название сценария и подскажите мне, из каких таких благих побуждений надо его дублировать? А если название на выходе поменяется? Сценарист уверен, что это новое название будет уместно именно там, где он расположил старое?

Мой совет - никаких титров и вообще ничего лишнего в сценарии.

Эндрюс
17.03.2008, 16:49
Кому и зачем это надо?
Я так предполагаю, что нужно это для того, чтобы отделить Начальные Титры от просто титров, могущих в сценарии встретиться по ходу действия. А главное: это своего рода такое авторское обозначение документа - фишка, если хотите.

Я не видел такой вставки ни в одном голливудском сценарии.
PULP FICTION

http://www.pulps.narod.ru/script.htm

И не думаю, что вместо слова "титры" на сайте сами -от балды - написали "Pulp Fiction". Впрочем, здесь не место о высоком, пардон.. и поэтому -

Мой совет - никаких титров и вообще ничего лишнего в сценарии.
:yes: Вероятно, оптимальный вариант для рос-тв и рос-проката. :yes:

Вячеслав Киреев
17.03.2008, 17:14
И не думаю, что вместо слова "титры" на сайте сами -от балды - написали "Pulp Fiction".
А какой это draft?

Эндрюс
17.03.2008, 17:52
А какой это draft?
Судя по названию новелл - это rough draft. Как помним, в оригинале последняя новелла называлась по-другому.
И если верить русскому переводчику этого текста, то на сценарии стоит дата редакции: май 1993 года.
В самом скрипте есть ряд реплик и мизансцен, в фильм не вошедших, например:

Окончание сцены 7:

ДЖУЛС. И ты пригласишь Миа Уоллес на свидание?

ВИНСЕНТ. Это не свидание. Это как если бы ты с женой приятеля пошел в
кино или еще куда-нибудь. Это... ну... просто для компании.

Джулс смотрит на него.

ВИНСЕНТ. Не свидание это.

Джулс смотрит на него.

ВИНСЕНТ. Я не хочу быть плохим парнем.

Джулс качает головой и говорит про себя.

ДЖУЛС. Эта сука еще кого-то сведет в могилу.

ВИНСЕНТ. Что-что?

ДЖУЛС. Ничего. Давай соберемся.

ВИНСЕНТ. Что ты сказал?

ДЖУЛС. Ни хрена я не сказал. Давай, за работу.

ВИНСЕНТ. Не делай из меня идиота, ты что-то сказал, так?

ДЖУЛС (говоря о деле). Ты хочешь работать или нет?

ВИНСЕНТ. Я хочу, чтобы ты повторил, что ты сказал.

ДЖУЛС. Через 30 секунд эта дверь откроется, так что лучше
сосредоточься...

ВИНСЕНТ. ...Я сосредоточен...

ДЖУЛС. Ни хрена ты не сосредоточен. Забудь об этом дерьме, и соберись,
как настоящий профи.

И таких не вошедших отрывков - прилично много.
А также по ходу сценария ряд изменений под режиссуру.

Татьяна М.
17.03.2008, 22:51
"100 дней после детства" Соловьева очень нужен, подскажите, это еще можно где-нить найти??

Марта
17.03.2008, 23:38
Подскажите, пожалуйста! Где можно достать фильм Эрманно Ольми "Да здравствует сеньора" :heart:

Граф Д
18.03.2008, 00:12
Татьяна М.
http://tfile.ru
или вам сценарий нужен?

Татьяна М.
18.03.2008, 00:31
Граф*Д
Как всегда - Вы первый, кто спешит на помощь. Да, мне нужен фильм с хорошим (или более или менее хорошим) качеством звука. Спасибо!! :kiss:

Вячеслав Киреев
18.03.2008, 09:50
И не думаю, что вместо слова "титры" на сайте сами -от балды - написали "Pulp Fiction".
эндрюс, убедительно :friends:

Мария Хуановна
18.03.2008, 13:01
Коллеги, насколько корректно описать состояние ГГ словом "вспыхивает"? Не в смысле загорается, а в переносном, конечно...

Мария О
18.03.2008, 13:09
Мария Хуановна В смысле ярости? Или страсти? Или просто краснеет - типа, смущается-стесняется?
Подумай, как актеру это играть. А то бывает, сценаристы описывают такое состояние, которое сыграть весьма затруднительно.
(Например, недавно в одном сценарии обнаружилось описание героини, которая чувствует себя как "мать земля". Режиссер репу почесал, и говорит актрисе - мол, давай, родная, играй мать-землю. Актриса тоже репу почесала, да и отправила режиссера на три буквы, присовокупив, чтоб он сам играл мать-землю :happy: )

Эгле
18.03.2008, 13:12
Сообщение от Мария О@18.03.2008 - 14:09
Например, недавно в одном сценарии обнаружилось описание героини, которая чувствует себя как "мать земля". Режиссер репу почесал, и говорит актрисе - мол, давай, родная, играй мать-землю. Актриса тоже репу почесала, да и отправила режиссера на три буквы, присовокупив, чтоб он сам играл мать-землю :happy:
:umora: :umora: :umora: :mad:

Странно, что режиссер, когда писал режиссерский сценарий, не выкинул эту хрень к чертовой бабушке! :happy:

Мария Хуановна
18.03.2008, 13:13
Мария*О
героине есть что скрывать, а тут нечаянно ее поддели. я бы написала "краснеет", но не представляю, как актриса сможе это сыграть.

Мария О
18.03.2008, 13:23
я бы написала "краснеет", но не представляю, как актриса сможе это сыграть.
Вот тот-то и оно. Меня в свое время по рукам били за "краснеет", "потеет" и прочие физиологические реакции, которые вызвать чаще всего невозможно. Теперь обхожусь всякими банальными "смущается" и пр. Но судя по твоей ситуации, мне кажется, "вспыхивает" вполне может быть. Только добавь от чего именно - типа, "вспыхивает от возмущения", или "вспыхивает от обиды". Тогда понятно, что имеется в виду.
Эгле
Странно, что режиссер, когда писал режиссерский сценарий, не выкинул эту хрень к чертовой бабушке!
Увы, в сериалах и муви режиссерские сценарии не всегда пишутся. Экономят на всем - в том числе на подготовительном периоде, за время которого пишется реж.сценарий.
А главное, что удивляет - когда редакторы вычитывают твой сценарий, они докапываются к каждому слову. А когда ты видишь, из каких перлов состоит чужой - то просто диву даёшься, как это прошло редакционный контроль.

Мария Хуановна
18.03.2008, 13:30
Маш, спасибо! Думаю, что даже от чего она вспыхивает не имеет значения - тому, кто будет читать сценарий и так будет это ясно!

Лека
18.03.2008, 13:32
Например, недавно в одном сценарии обнаружилось описание героини, которая чувствует себя как "мать земля". Режиссер репу почесал, и говорит актрисе - мол, давай, родная, играй мать-землю. Актриса тоже репу почесала, да и отправила режиссера на три буквы, присовокупив, чтоб он сам играл мать-землю
:happy: :happy: :happy:
На меня уже коллеги оглядываются. То над перлами рыдаю, теперь вот - "мать-земля".

Мария Хуановна,
употребление глагола "вспыхивает" при описании состояния героя допустимо. Хоть и любят многие преподаватели драматургии утрировать, мол, раз написано с "огоньком в глазах", значит, предполагается реальное пламя. Есть common sense, им и нужно руководствоваться. Если написано "героиня вспыхнула", только редкий извращенец подумает, что речь идет об акте самосожжения. :pleased:

Лека
18.03.2008, 13:34
Собственно, Мария О уже все сказала. :confuse:

Мария Хуановна
18.03.2008, 13:39
Лека
все равно спасибо! оставила, как есть!

Граф Д
18.03.2008, 13:43
- Я пиротехник, - сказал он, вспыхнув.

Эгле
18.03.2008, 14:06
Сообщение от Мария О@18.03.2008 - 14:23
Увы, в сериалах и муви режиссерские сценарии не всегда пишутся. Экономят на всем - в том числе на подготовительном периоде, за время которого пишется реж.сценарий.
Маша, ты мне каждый раз маленькую Америку открываешь!!! :happy: :kiss: А я-то как раз думала, что режиссерский сценарий на сериалах обязателен :doubt:

Мария О
18.03.2008, 14:42
я-то как раз думала, что режиссерский сценарий на сериалах обязателен
Вообще-то он всегда обязателен. Но на сериалах, особенно вертикальных, когда режиссеры разные, а группа одна, когда давным давно расчитано, сколько дней снимаются ИНТ, а сколько НАТ, что всего 1 камера на все и оператор может работать полсмены, а всего съемочных дней 5 :horror: и т.д. и т.п.... Короче, чтобы проект сохранял рентабельность, а у продюсера карман не оскудевал - ЭКОНОМЯТ. Конечно, режиссер с оператором думают-прикидывают, как они будут что снимать. Но это не столь качественный подготовительный период как в советском кино - когда по нормам на подготовку отводилось от 2 до 4 месяцев.

Ник С
18.03.2008, 18:05
А я-то как раз думала, что режиссерский сценарий на сериалах обязателен
На курсах в амедиа америкосы наоборот просили прописывать героев (вплоть до подробных действий и мелких реакций) именно в связи с отсутствием в производственном процессе реж сценария

Татьяна Гудкова
18.03.2008, 18:33
Сообщение от Мария О@18.03.2008 - 13:09
Режиссер репу почесал, и говорит актрисе - мол, давай, родная, играй мать-землю.
Просто прелесть :happy: :horror:

Эгле
18.03.2008, 19:01
Да, очень профессионально со стороны режиссера :happy: :horror:

Радость
19.03.2008, 01:05
Сообщение от Мария О@18.03.2008 - 14:09
(Например, недавно в одном сценарии обнаружилось описание героини, которая чувствует себя как "мать земля". Режиссер репу почесал, и говорит актрисе - мол, давай, родная, играй мать-землю. Актриса тоже репу почесала, да и отправила режиссера на три буквы, присовокупив, чтоб он сам играл мать-землю :happy: )
:happy: :happy: :happy: :happy:
Класс!!!

А у меня, когда я училась в музыкально-драматической школе, на актерском мастерстве было такое задание - изобразить что-то, и чтобы остальные потом угадали, что именно ты изобразил....

Долго же они догадывались, что я изобразила корни дерева.... :happy: :happy: :happy: (мне было 7 лет)

Радость
23.03.2008, 00:23
Привет всем! Срочно нужна информация такого рода. Какие должны быть действия машиниста метро при серьезном взрыве в вагоне? :confuse:

Радость
23.03.2008, 19:15
Никто не знает? Или все об Индии философствуют?.... :doubt:

Агата
23.03.2008, 20:18
Сообщение от Радость@23.03.2008 - 19:15
Никто не знает? Или все об Индии философствуют?.... :doubt:
Радость, попробуй через поиск найти устав РЖД. Там может быть такая информация. А вообще он должен в первую очередь связаться по рации с диспетчером и доложить о случившемся.

Радость
23.03.2008, 20:57
Сообщение от Агата@23.03.2008 - 21:18
Радость, попробуй через поиск найти устав РЖД. Там может быть такая информация. А вообще он должен в первую очередь связаться по рации с диспетчером и доложить о случившемся.
Ок, спасибо за формулировку для поиска! :friends:

Связаться с диспетчером - это да, в первую очередь, это я знаю, мне важно то, как он должен вести себя с пассажирами.... Как должен узнать номер вагона, в котором произошло ЧП, и т.д. :confuse:

Агата
23.03.2008, 23:03
Сообщение от Радость@23.03.2008 - 20:57
Ок, спасибо за формулировку для поиска! :friends:

Связаться с диспетчером - это да, в первую очередь, это я знаю, мне важно то, как он должен вести себя с пассажирами.... Как должен узнать номер вагона, в котором произошло ЧП, и т.д. :confuse:
Мне кажется, что он должен обратиться к пассажирам, призвать к сохранению спокойствия. Кроме того, он должен пройти по составу и сам посмотреть, что случилось. А вообще лучше всего поискать устав, там обязательно должны быть предусмотрены форсмажорные обстоятельства.

Мария Хуановна
24.03.2008, 11:31
Люди, нужна ваша помощь.

Накидайте, пожалуйста, мне известных фильмов, в которых имеется монолог одного из героев, разоблачающий другого героя в том, что он слишком мягкий, растяпа, размазня, олух и тд.

заранее спасибо

Вячеслав Киреев
24.03.2008, 11:41
Мне почему-то сразу вспомнились французские комедии.

Агата
24.03.2008, 11:52
Сообщение от Вячеслав Киреев@24.03.2008 - 11:41
Мне почему-то сразу вспомнились французские комедии.
Да, с Пьером Ришаром и Жераром Депардье.:)

Граф Д
24.03.2008, 12:05
Мария Хуановна
Недавно смотрел как раз такой фильм. Называется "Клерки 2". Поставлен Кевином Смитом.
Рецензия на первых "Клерков" от Алекса экслера http://www.exler.ru/films/13-04-2006.htm
от него же рецензия на вторых
http://www.exler.ru/films/02-08-2007.htm

Так вот в финале вторых "Клерков" один из героев долго отчитывает второго за безвольность и неспособность принять правильное решение. Весь диалог происходит в полицейском участке, куда они оба попали после неудачно закончившегося мальчишника.

Мария Хуановна
24.03.2008, 12:14
Граф*Д
спасибо

Вячеслав*Киреев
Агата
мне они тоже вспомнились, но вот конкретный фильм вспомнить не смогла...

Агата
24.03.2008, 12:19
Сообщение от Мария Хуановна@24.03.2008 - 12:14
Граф*Д
спасибо

Вячеслав*Киреев
Агата
мне они тоже вспомнились, но вот конкретный фильм вспомнить не смогла...
"Невезучие", "Папаши", "Беглецы":)

Мария Хуановна
24.03.2008, 12:57
Агата
в них всех есть такие изобличающие монологи?

Агата
24.03.2008, 13:04
Сообщение от Мария Хуановна@24.03.2008 - 12:57
Агата
в них всех есть такие изобличающие монологи?
Во всех трех фильмах герой Депардье насмехается над героем Ришара. И говорит, что герой Ришара неудачник, такой-сякой и пр. пр. пр.

Мария Хуановна
24.03.2008, 13:16
эх, придется пересматривать все фильмы, где есть намек на это)))
хорошо, что хоть фильмы хорошие! :happy:

Ник С
25.03.2008, 16:44
"Покровские ворота". Шикарный монолог героини про... блин, все имена из башки выскочили. Но монолог - жара.

Ник С
25.03.2008, 16:48
Про Хоботова, конечно же. Монолог Маргариты Паллны в исполнении Ульяновой.

Вячеслав Киреев
25.03.2008, 16:58
"Покровские ворота". Шикарный монолог
Он ломает, я чиню. Он ломает, я чиню. Вот так вот и познакомились.

Мария Хуановна
25.03.2008, 17:15
Ник*С
о, точно! спасибо!
еще и покровские ворота пересматривать! :umora:

Дилетант
29.03.2008, 15:13
А вот вопрос. Во многих фильмах показывают проходы героя под саундтрек. Ну, навскидку, "Брат-2", например. Скажите - это чья головная боль? Кто изначально должен об этом позаботиться? И на каком этапе и кем решается вопрос о прописывании таких сцен, чтобы на постпродакшне подложить песню или музыку?
А если сценарист сам пишет в сценарии ряд таких проходов и понимает, что эти сцены должны быть под музыку - как это оформляется?

Вячеслав Киреев
29.03.2008, 20:24
Скажите - это чья головная боль?
Не сценариста, это точно. Забудьте, что такие проходы бывают.

Дилетант
29.03.2008, 20:37
Может я просто неправильно сформулировал...
А кто тогда пишет такие сцены? Или они потом вставляются искусственно, специально для музыки? Вопрос не праздный. Если ГГ, например, заходит - выходит - идёт - стоит - курит - сидит в кафе - едет в такси, и всё это без реплик, а просто ряд последовательных действий - просто так и записывать как ряд сцен?

Титр
29.03.2008, 20:46
Я, например, пишу...
Эпизод сопровождается музыкой.

Дилетант
29.03.2008, 20:47
Спасибо.

Вячеслав Киреев
29.03.2008, 20:59
А кто тогда пишет такие сцены?
Блин, а режиссер для чего существует?
Сценарист расписывает проходы героя под саундтрек, указывает крупность планов и положение камеры, пишет ремарки для актеров, делает работу за костюмеров, декоаторов, постановщиков трюков и для людей, занимающихся спецэффектами, пишет стихи для песен и указывает название музыкальных композиций.
Сценарист так занят всем этим, что времени на придумывание истории у него как правило уже не остается.
Поэтому сценарий за него делают режиссер, оператор, актеры, художники-постановщики, гримеры, костюмеры, композиторы, монтажеры, постановщики трюков и специалисты по спецэффектам.

Дилетант, как эти проходы под музыку влияют на сюжет?
Если ГГ, например, заходит - выходит - идёт - стоит - курит - сидит в кафе - едет в такси, и всё это без реплик, а просто ряд последовательных действий - просто так и записывать как ряд сцен?
Кк все это двигает сюжет?

Дилетант
29.03.2008, 21:37
Ну как двигает.. Во многих фильмах это используется. Ну, например - через 3 месяца состоится бой (футбольный матч, решающий заплыв). Показывается как спортсмен тренируется (бегает, плавает, бьёт по груше и т.д.). Как правило - это нарезка из кадров, где все три месяца тренировок "упаковываются" в пару минут, обычно под музыку. Вот я и хочу понять - такой видеоряд должен быть описан в сценарии с пометкой "сопровождается музыкой" (как предложил Титр)? Или как?

ТиБэг
29.03.2008, 22:11
Сообщение от Дилетант@29.03.2008 - 21:37
это нарезка из кадров, где все три месяца тренировок "упаковываются" в пару минут, обычно под музыку. Вот я и хочу понять - такой видеоряд должен быть описан в сценарии с пометкой "сопровождается музыкой" (как предложил Титр)? Или как?
Такой "видеоряд" в сценарии вобще не нужен, если к примеру в этой нарезке не показанны какие нибудь секреты или специфика его тренировок. К примеру если помните фильм "36 ступеней Шао Линя"(пардон, понимаю, что возможно не самый лучший пример, но все же))) так там в нарезке был показан не сам факт тренировки. А показанна "специфика" обучения героя И это интересно.
А если "тупо" бокс, ест, срет, смотрит в окно...то нафик!

Насчет музыки, если она хоть как то важна(врубился неожиданно магнитофон и напугал/рассмешил/удживил...героев), то обязательно нужно указывать ее источник.-радио , телек, уличные колонки, присловутый магнитофон....

Все остальное -прихоть режиссера, либо сейчас чаще коммерческий интерес продюссера.

Насчет Брата и Брата 2, почитайте сценарии(они есть в свободной продаже) там музыка вобще никак не прописана, что и правильно.

ТиБэг
29.03.2008, 22:22
Сообщение от ТиБэг@29.03.2008 - 22:11
Брата и Брата 2, почитайте сценарии(они есть в свободной продаже) там музыка вобще никак не прописана, что и правильно.
Немного не точно заявил. На самом деле прописывается, но там, где оправданна. В начале Брата описывается съемка клипа:
"Под первые аккорды "Крыльев" Nautilus Pompilius транслирующиеся через динамики, к кирпичной стене странной кладки подходит высокая стройная девушка..."
И такие моменты в сценариях Балабанова есть. НО ОНИ ОПРАВДАННЫ.

Насчет описанного выше, позже впечатленный "Брат", начнет мешать съемкам вопросом "Это че за песня?"...

А вот нарезок, которые мы видели в Братьях в сценарии нет.

Дилетант
29.03.2008, 22:39
Вот, это важная информация! Значит, все нарезки, как Багров, например, шляется по Брайтон-Бич (под музыку) или едет через всю страну на грузовике в Чикаго (под музыку) - это режиссёрско-продюсерские вставки и в сценарии вообще не прописаны? Так?

Эгле
29.03.2008, 23:16
Если бы я это видела, то я бы обязательно прописала в сценарии. Я всегда стараюсь прописывать всё, как вижу. А уж потом режику решать - оставлять, вырезать или менять на что-то свое. Но если мне кажется, что вот в этом месте ГГ должен вразвалочку брести по набережной под музончик, я непременно это вставлю в сценарий и никто меня не остановит :pleased:

Эндрюс
29.03.2008, 23:44
Балабанов ещё и режиссёр фильмов "Брат".
Режиссёру можно то, что нежелательно сценаристу.

ТиБэг
30.03.2008, 00:10
Сообщение от эндрюс@29.03.2008 - 23:44
Балабанов ещё и режиссер фильмов "Брат".
Режиссёру можно то, что нежелательно сценаристу.
И тем не менее, как сценарист, нежелательные вещи он себе не позволяет.

Дилетант- саундтрек в сценарии не прописан! Купите книгу, не пожалеете. Может и почерпнете что нибудь важное. Потому что в первом Брате с музыкой есть варианты, но они все оправданны и связаны с мотивацией ГГ, который все "Наутилосов" альбом Крылья искал...

Вот здесь. И цена нормальная))

http://www.ozon.ru/context/detail/id/2363334/

Кандализа
30.03.2008, 21:44
Скажите, можно ли вывести из состояния комы гипнозом?

Агата
30.03.2008, 22:07
Сообщение от Кандализа@30.03.2008 - 20:44
Нет. К сожалению, нельзя.

Кандализа
30.03.2008, 22:23
Агата , спасибо!
Проводились ли какие-то исследования в этом направлении? Где можно почитать?

Фикус
30.03.2008, 22:28
В науке пока нельзя, а в кино можно.

Кандализа
30.03.2008, 23:02
Ишмейкин Александр , это уже будет фантастика.

Агата
30.03.2008, 23:05
Сообщение от Ишмейкин Александр@30.03.2008 - 21:28
В науке пока нельзя, а в кино можно.
Если только в фантастическом фильме. А так... Такой бы ход, если бы он "работал", давно бы использовали. Сами посудите, Кандализа. Гипноз это внушение, а человек в бессознательном состоянии.
Но есть другие способы. Выглядят не очень убедительно, но уже описаны случаи вывода таким образом из комы. Пройдите по ссылке.

http://www.made4u.ru/news50574.html
http://1nsk.ru/news/news_6150.html
Надеюсь, это поможет Вам в решении проблемы.:)

Кандализа
31.03.2008, 00:00
Агата Спасибо за ссылки!

Агата
31.03.2008, 00:20
Сообщение от Кандализа@30.03.2008 - 23:00
Агата Спасибо за ссылки!
Такие способы подойдут по сюжету? :)

Кандализа
31.03.2008, 00:39
Агата , все способы интересны. Только я слышала, что нельзя указывать точный диагноз и способы лечения. Это правда? Что можно считать точным диагнозом, термин "кома" или указание стадий комы?

Агата
31.03.2008, 00:59
Сообщение от Кандализа@30.03.2008 - 23:39
Агата , все способы интересны. Только я слышала, что нельзя указывать точный диагноз и способы лечения. Это правда? Что можно считать точным диагнозом, термин "кома" или указание стадий комы?
А где Вы такое слышали? Я не слышала такого вообще. Наоборот, стараюсь быть максимально точной в такого рода деталях. Но кома не есть термин, обозначающий точный диагноз. Вот если бы Вы, к примеру, указали что это гипергликемическая кома, это другое дело. Кома это просто бессознательное состояние, вот и все. А наступить она может при самых различных диагнозах.

Лека
31.03.2008, 11:10
Сообщение от Кандализа@30.03.2008 - 23:39
Думаю, термин "кома" - не относится к точным диагнозам. Во всяком случае в прокатном кино он широко используется.
Советую посмотреть "Я остаюсь" с Краско в главной роли, "Поговори с ней" и американский фильм "Между небом и землей" (кажется, так называется) с Риз Уизерспун. Вам, наверное, будет любопытно узнать, как в этих фильмах авторы вывели героев из комы. :pleased:

Эгле
31.03.2008, 11:29
Да уж... в "Я остаюсь" это было оригинально :happy:

Кандализа
31.03.2008, 17:07
Лека , спасибо!
"Я остаюсь" Смотрела.
Остальное поищу.

Дилетант
02.04.2008, 09:13
Здравствуйте. О таком аспекте как "постановочный потенциал" уже говорилось. Просто хочется конкретики. Вот скажите - насколько, при написании сценария, вы учитываете этот фактор? Насколько влезаете "в шкуру продюсера" для понимания тех сложностей, с которыми он столкнётся при постановке конкретного сценария (количество объектов, натура, автомобили и т.д.)? Или творите свободно и легко, а остальное - его забота? Естественно, при том, что ничего лишнего, не работающего на историю, в сценарий специально не вставляете.
Это наверняка будет важно знать тем, кто слабо представляет себе процесс кинопроизводства и, начиная писать сценарии, вовсе не учитывает этот фактор.

От себя ещё конкретный вопрос - какое количество времён года вы заявляете обычно в сценарии? Стараетесь ли "упаковаться" в одно (ведь съёмочный период не может длиться бесконечно!) или, всё-таки "устраиваете" своим героям переход (ну, хотя бы, зима-весна)?

Эгле
02.04.2008, 12:09
1-й сценарий - лето
2 сценарий - лето
3 сценарий - зима
4 сценарий - лето
5 сценарий - весна-лето
6 сценарий - весна-лето-осень
7 сценарий - весна-лето-осень-зима :happy:

Короче, заметила интересную закономерность - чем больше я пишу, тем больше наглею :pipe: :happy:

Дилетант
02.04.2008, 15:07
Спасибо, Эгле, за ответ.
Ещё назрел вопросик. Когда в сценарии появляется персонаж, ставший уже "клише" ("наркоман","качок", "олигарх", "гламурная цаца" и т.д.) - правильно ли будет не описывать "углублённо" его фактуру, а сделать пару штрихов и упомянуть, на какое "клише" он похож? Если это персонаж проходной, а не постоянно действующий в истории? Ведь на съёмке для таких эпизодических персонажей костюм очень часто подбирается по принципу "какой подойдёт по размеру".

Эндрюс
02.04.2008, 15:19
Я время года вообще не указываю. Но в некоторых сценариях, судя по описательной части: копка могилы или археологические раскопки - ясно, что лето..
А - ещё в мелодраме - ранняя осень, которая даже в диалогах мелькает. Но это время придумал и то не я. :no:

Эндрюс
02.04.2008, 15:39
правильно ли будет не описывать "углублённо" его фактуру, а сделать пару штрихов и упомянуть, на какое "клише" он похож?
Правильно! :yes: Проходной он и есть проходной. Если на эту роль не будут брать звезду, что довольно часто делают те же американцы - например, в "Остин Пауэрс", где на экране Том Круз всего несколько секунд.

Димус
11.04.2008, 16:33
Подскажите плиз
в сценарии три параллельных сюжета, которые в конце объединяться в один
последовательность их показа 123 123 123... как то очень прямолинейна или нормально?
или для разноообразия их перемешать 123 132 123 21...?

и второй момент - для завязки сюжета использую некую историю
например привозят в город партию бракованных аккумуляторов к сотовым,
несколько человек их покупают и остаются без связи и в результате этого...
лучше сразу это показать или отложить на финал причину завязки историй?

Вячеслав Киреев
11.04.2008, 17:22
последовательность их показа 123 123 123... как то очень прямолинейна или нормально?
Посмотрите похожие фильмы, например Криминальное чтиво.

Марта
11.04.2008, 19:53
Подскажите, пожалуйста, товарищи!
Возможно ли за два дня продать квартиру?
В сценарии будет говорится, что типа это не возможно. Таки невозможно?

Вячеслав Киреев
11.04.2008, 21:27
В сценарии будет говорится, что типа это не возможно.
Условно можно. Просто документы оформляются минимум 2 недели.

Эндрюс
11.04.2008, 21:32
В сценарии будет говорится, что типа это не возможно. Таки невозможно?
В сценарии возможно всё, Марта. И невозможное тоже.
У меня в сценарии есть момент, когда ГГ купил магазин всего за одно утро - за пару часов.
В вашем случае пусть персонаж говорит, что купить нельзя. Какая разница - можно, нельзя.. это лишь художественный приём для развития ситуации. И если ситуация развивается интересно (диалоги и сюжетные ходы) и экшнторно, то никому не придёт в голову обращать внимание на подобные глупости в плане правдоподобности. Разве что риэлторам..

Помните фильм "Неподдающиеся"? Советский, роль ГГ - Румянцева, героиня которой взяла на воспитание двух обаятельных аморалов. Эта троица сделала новаторство - изобрела новый, более быстрый, способ обработки деталей на токарном станке.
Мой дяд по матери токарь и говорит, что это чушь - этот способ. Он противоречит природе физики и токарного станка того времени. Жутко неправдоподобная придумалка сценаристов для показа того, что они хотели показать, и показали зрителю - аморалы стали крутыми рационализаторами.
Как это повлияло на популярность фильма? Никак! И мне фильм нравится до сих пор, хотя я и не особо приверженец такого кино. Более того, фильм нравится тому самому дяде - токарю. И он до сих пор токарь, работает токарем до сих пор.

Эгле
11.04.2008, 23:13
Более того, фильм нравится тому самому дяде - токарю. И он до сих пор токарь, работает токарем до сих пор.

Если у меня в сценарии вдруг будет герой - токарь, буду знать, к кому обратиться за помощью :pleased:

Марта
11.04.2008, 23:16
Просто документы оформляются минимум 2 недели.
Ага, значит за 2 дня никак не возможно оформить документы. Ну а без документов никакой покупатель не переведет деньги за квартиру.

Вячеслав, спасибо :yes:

В сценарии возможно всё, Марта. И невозможное тоже.
Ну нет, все таки не все, Эндрюс
Про токарный станок кроме токарей никто не знает. А в вопросе с квартирами сейчас много компетентных людей, и среди не юристов.

Эндрюс, спасибо :yes:

Александр Манилов
13.04.2008, 17:58
Здравствуйте. Я начинающий сценарист. На форуме отмечаюсь впервые хотя за сайтом слежу уже несколько месяцев. В ходе написания моего первого (уже почти законченного сценария) у меня появились некоторые вопросы которые я хотел задать здесь:

1) Почему некоторые из вас опасаются пересылать сценарии неизвестным лицам и одновременно совершенно спокойно публикуют сценарии на сайте? Или это разные люди, кто-то публикует а кто-то нет? Пытаюсь понять логику, насколько действительно вероятна "кража" сценария.

2) Как лучше обыграть очередность реплик, скажем, четырех персонажей в замкнутом пространстве, скажем, тюремной камере. Есть реплики которые может произнести любой из них. Сейчас я просто по сути соблюдаю очередность исходя из соображения что будет выглядеть странно на экране если 3 человека активно общаются а 4й сидит и смотрит в потолок. Или этого 4го не будет в кадре? Как это делается?

3) На каком этапе вступает редактор и на кого он работает? То есть, редактор это человек который работает с продюссером? Или его нужно искать самому? Где его можно найти?

4) Что происходит с сценарием после того как продюссерская компания говорит что-то типа "мы его берем". Естественно придется делать какие поправки, что-то переписывать, под конкретным режиссеров, продюсеров, актеров, и прочие условия...Кто эти занимается? Сценарист? Или вы сдаете сценарий, получаете деньги, и до самого выхода фильма вы ничего об этого не знаете? Какой уровень диалога со сценаристом поддерживает режиссер? Да какого момента?

5) Я прочитал что примерный хронометраж можно померять по формуле страница = минута. Включает ли это в себя титры? 90 страниц это 90 минут вместе с титрами (вступительными и заключительными), или 90 минут чистого действия?

6) Стоит ли добавлять в сцены действие если сцена этого не требует для развития сюжета? Скажем, на примере диалога в тюремное камере, стоит ли добавлять что кто-то встал размять ноги и сделал несколько кругов, к примеру? Это совершенно бессмысленное действие с точки зрения истории, но слегка разбавляет монотонность диалогов...Или оставить это на усмотрение режиссера и в сценарии затрагивать только ключевые моменты?

7) Я читал несколько англоязычных сценариев и в них постоянно капитализируется все что не попадя. Логику этой капитализации я не понимаю. Я знаю что нужно капитализировать новых персонажей когда они появляются впервые. Но что еще? Важные моменты? Предметы? На чем нужно акцентировать внимание?

За любые ответы буду бесконечно благодарен :yes:

Эгле
13.04.2008, 18:21
Позвольте:

1) Я не размещаю на сайте и не рассылаю по друзьям-коллегам-сценаристам, зато рассылаю по компаниям. Последних ну никак не могу исключить из своего списка - уж очень хочется, что сценарий купили. На сайте размещать считаю не столько опасным, сколько бессмысленным, а по "друзьям" - ненужным. Рецензировать Ваши сценарии должны профессионалы, а не словоохоты со стороны. Это мое мнение.

2) А чего их обыгрывать. Так и пишите.

ИНТ. ТЮРЕМНАЯ КАМЕРА - ДЕНЬ

В камере четверо: Толик, Петька, Ванька, Санька. Толик на стуле посреди камеры, Петька и Ванька на нарах, Санька в сторонке в углу, у параши. Толик, Петька и Ванька базарят. Санька помалкивает, смотрит исподлобья.
Ну и все. Дальше реплики.

В чем проблема?

3) На начальном. Сценарии, которые отсылаются на мейлы компаний, чаще всего попадают в руки редакторов, которые проводят первый жесткий отбор. Отобранные сценарии уже передаются главному редактору или креативному продюсеру или... или... Тут уже вариации. Иногда в компании всего один редактор - он и отбирает, он и работает с отобранными сценариями.

4) Это как Вы сами захотите или что Вам предложат. Вариантов уйми. Можете продать с потрохами - заплатят меньше, но и меньше головной боли. Зато у Вас появится еще и соавтор в титрах. Можете сами править, под чутким руководством: редактора, режиссера, продюсера... - тут уж как кому повезет. Попадаются хорошие, толковые редактора, попадаются такие, что сами не знают, чего хотят. С режиком чаще всего не общаетесь, но и это не исключение. Иногда режиссера просит сценариста внести некоторые изменения в сценарий. А иногда... режиссер сам ставит все с ног на голову и Вы узнаете об этом уже после выхода фильма в эфир. От Вашего сценария при этом может ничего не остаться. Все надо обговаривать в договорах. Кто будет проводить правки, сколько раз, что будет в случае, если Вы не можете выполнить требования, сколько можно изменить в сценарии, в процентном соотношении и т.д.

5) Не заморачивайтесь на этом раньше времени. Рассчитываете на телевизионный фильм, пишите 75 - 90 страниц. Рассчитывает на прокатный метр - пишите хоть 120. Все равно редактор попросит Вас либо урезать какие-то сцены, либо наоборот растянуть. Потом видно будет...

6) Я бы разбавляла. Но не увлекалась. Если внимание читателя все время будут отвлекать то на хруст костей, доносящийся из угла, то на покашливание из-под стола, вникать в диалог будет сложновато. Но и писать сплошным текстом одни реплики на три страницы тоже не надо.

7) А что такое капитализуется? capital letter? Я пишу только имя персонажа с большой буквы, когда он первый раз появляется перед читателем. И все.

Авраам
13.04.2008, 18:32
Александр, картина такая.

1) На сайте публикуются сценарии для обсуждения, критики и поправок. Как правило, если человек уверен в своих силах и намеревается продавать сценарий, он не будет вывешивать его в сети. С другой стороны, публикация сценария не означает, что он автоматически будет забракован студиями - не так давно был куплен сценарий одного из конкурсантов и уже снят фильм. По вопросу о вероятной краже сценария и защите своих прав - советую прочитать статью Кирилла Юдина в разделе Библиотека.

2) Не берусь критиковать того, чего не читал, но я не думаю, что это здорово, когда в сцене есть реплики, которые с равным успехом могут принадлежать любому из участников. От таких реплик надо избавляться или минимизировать их по максимуму.

3) Редактор вступает в дело, когда подписан договор - так в идеале. На практике покупающая сторона может начать требовать вносить те или иные правки еще на этапе переговоров. Это, вообще-то западло, но на первый раз можно согласиться. Искать редактора самому имеет смысл, если вы чувствуете, что вам нужна профессиональная правка стиля. Однако надо понимать, что редакторская правка - это не есть некий единомоментный и стандартный процесс, вроде прививки. Так что Вы вполне можете обратиться к редактору, рассчитывая, что он поможет привести сценарий в товарный вид, но не стоит думать, что это избавит вас от необходимости вносить правки в дальнейшем при работе с непосредственным покупателем.

4) Уровень диалога со сценаристом после подписания договора - тема болезненная. Кто-то считает, что такого диалога вообще не должно быть, а кто-то, наоборот стремится держать руку на пульсе до последнего и вырывать у режиссера мегафон. Истина, понятно, где-то посередине, а практика - разнообразна. Но будьте готовы к тому, что правки неизбежны - с вашим ли участием или без оного.

На остальное чуть позже отвечу, ко мне пришли,..

:yes:

Тетя Ася
13.04.2008, 18:51
Как лучше обыграть очередность реплик, скажем, четырех персонажей в замкнутом пространстве, скажем, тюремной камере. Есть реплики которые может произнести любой из них. Сейчас я просто по сути соблюдаю очередность исходя из соображения что будет выглядеть странно на экране если 3 человека активно общаются а 4й сидит и смотрит в потолок. Или этого 4го не будет в кадре? Как это делается?

Если реплику может произнести любой из персонажей это плохо. Значит плохо продуманы характеры. Подумайте, как кто из героев прореагировал бы на определенное известие, и чья речь в этом случае была бы интересней для зрителя. Очередность, так же: кто-то болтлив, другим слова сказать не дает, кто-то говорит редко, но метко и.т.п. Почему четвертый не участвует в разговоре: ему это неинтересно? он имеет особенность временами замечтаться и уйти в себя? Он болен? Он спит? Когда сможете ответить для себя на подобные вопросы, то сразу легче писать будет ( проверено на опыте). :yes:

Стоит ли добавлять в сцены действие если сцена этого не требует для развития сюжета? Скажем, на примере диалога в тюремное камере, стоит ли добавлять что кто-то встал размять ноги и сделал несколько кругов, к примеру? Это совершенно бессмысленное действие с точки зрения истории, но слегка разбавляет монотонность диалогов...

Если просто разбавить монотонность - то нет. Но можно, добавить действия, которые лучше раскрывают психологию, темперамент героя.

Эндрюс
13.04.2008, 19:49
На каком этапе вступает редактор и на кого он работает?
Иногда редактор работает на благо Родины - это крайне редко.
Чаще редактор работает на продюсера.
И иногда редактор работает чисто на себя - это тоже крайне редко.

Или его нужно искать самому? Где его можно найти?
Да, самому, конечно. Считается, что автору это нужнее, нежели редактору. Но это неправда. Автору нужен продюсер, а не редактор. Хотя в России всё "не как у людей" и поэтому начните с редактора. Закончите сценарий, найдите здесь ветку "Список адресов кинокомпаний" и разошлите по указанным там адресам.

Почему некоторые из вас опасаются пересылать сценарии неизвестным лицам и одновременно совершенно спокойно публикуют сценарии на сайте?
Потому что сценарий, ставший достоянием общественности, труднее украсть..
Здесь вывешивают сценарии для поиска своих ошибок молодые сценаристы - для поиска ошибок в них другими молодыми и опытными сценаристами.
А также здесь ходят продюсеры и режиссёры и иногда покупают у опытных мастеров, сценарии которых тоже здесь висят - это образцы мастерства, как нужно писать.

насколько действительно вероятна "кража" сценария.
Зависит от сценария и от автора сценария.

Что происходит с сценарием после того как продюссерская компания говорит что-то типа "мы его берем".
Сценарий покупают. Или просто заключают договор, предусматривающий -

придется делать какие поправки, что-то переписывать, под конкретным режиссеров, продюсеров, актеров, и прочие условия
Только правки касаются не под конретного "режиссёра/актёра". Вы ж не Квентин Тарантино. А под "прочие условия" - то бишь конкретного редактора.
Но аванс дают. Так должно быть, во всяком случае.

Или вы сдаете сценарий, получаете деньги, и до самого выхода фильма вы ничего об этого не знаете?
Да, многие компании покупают именно так - с потрохами, без правок. А если есть правки, то до договора. Так меньше геморрою им, и деньгами не рискуют вообще! А о сценари - да, вы ничего не знаете потом, до выхода фильма.

Какой уровень диалога со сценаристом поддерживает режиссер?
0 (ноль) уровня диалога. Исключения редки.

Включает ли это в себя титры?
Титры - не ваша забота.

Эндрюс
13.04.2008, 20:08
Александр Манилов
Я читал несколько англоязычных сценариев и в них постоянно капитализируется все что не попадя.
Я тоже сначала не мог этого понять. Могу лишь сказать, что такое письмо некоторых слов в блоке действия не лишено смысла. И у каждого автора смысл свой. На площадке будет легче работать - работать там.
И поскольку в России (это - не там)сценарист на площадке не присутствует, то для рос\сценариев, в общем, нет смысла делать "заглавное письмо".

Авраам
Как правило, если человек уверен в своих силах и намеревается продавать сценарий, он не будет вывешивать его в сети.
Причины вывеса в сеть - они разные. :)

Авраам
13.04.2008, 20:47
Сообщение от Эндрюс@13.04.2008 - 20:08
Авраам

Причины вывеса в сеть - они разные. :)
Ну это да, я даю общую картину. :)

Продолжим.

5) С титрами или без - разницы совершенно нет никакой, слово ТИТРЫ занимает одну строчку. В какой момент на экране появится фамилие режиссера, а в какой - актеров, это уже не Ваша головная боль.

6) Бессмысленных реплик и действий, как уже указывалось, лучше избегать. Например "бессмысленные" дергания во время разговора в замкнутом пространстве могут указывать на то, что герой нервничает.

7) Советую Вам руководствоваться тем форматом, который рекомендован авторам на этом ресурсе.

Александр Манилов
14.04.2008, 17:03

Бразил
14.04.2008, 17:44
7) В англоязычных сценариях всегда капитализируют ИМЯ ПЕРСОНАЖА (при первом появлении), ЗВУКИ, УКАЗАНИЯ ОПЕРАТОРУ.

Например.
The SOUND of a typewriter, irregularly struck, now fluent, now
creating an urgent rhythm that forms the percussive element of
the opening score.
A doll’s house, in the form of the Tallis house, an enormous
Vic***ian Gothic pile. The CAMERA moves from room to room, from
the nursery and spare bedrooms on the second floor, to the main
bedrooms on the first floor, where puppet versions of mother,
daughter, son and baby sister are neatly ordered, to the ground
floor with its library, drawing room, dining room and kitchen.
Finally the CAMERA moves to the hall through which a young
gardener puppet wheels a wheelbarrow.
The CAMERA PULLS BACK through a downstairs window to reveal the
whole impressive facade.
Это начало сценария Atonement by Christopher Hampton.

Иногда также капитализируют МЕСТО ДЕЙСТВИЯ и какую-то важную ДЕТАЛЬ.

Например,
14. INT. MACGUFF HOUSE - JUNO'S BEDROOM - NIGHT 14
Juno's BEDROOM is decorated with punk posters: The Damned, The Germs, the Stooges, Television, Richard Hell, etc.
<...>
Bleeker and Juno are sitting at their desks, listening to a teacher lecturing about spanish. Bleeker discreetly pushes a POSTCARD to Juno with his foot. She picks it up off the floor, reads it, then looks at Bleeker, who is watching the teacher obediently.

Это, как несложно догадаться, отрывки Juno by Diablo Cody

Часто капитализируют НАДПИСИ

Например,
PAUL BLEEKER steps onto the front porch of his house for early morning track practice. He wears a cross country uniform that reads "DANCING ELK CONDORS." He is eating some kind of microwaved snack gimmick.
(снова отрывок Juno)

Бразил
14.04.2008, 18:02
6) Действия нужны не только для того, чтобы прямолинейно развивать сюжет. Действие может характеризовать персонаж, показывать его настроение.
На том же примере диалога в тюремной камере. Персонаж встаёт и делает несколько кругов. Тут можно показать, что он нервничает, на взводе и ему не сидится на месте и т.д., или что он задумчив, затевает что-то и т.п.

Эндрюс
14.04.2008, 20:31
ЗВУКИ, УКАЗАНИЯ ОПЕРАТОРУ
Да, это без сомнений. Только я делаю не все звуки, а наиболее крупные звуки: хлопанье дверок и дверей, мелодия, выстрелы, звонки, разного рода стуки (в том числе и в дверь), хохот..
Ну, а панорама, крупно, сверху, камера.. - ясен перец, всегда. Правда и употребляю ЭТО не так часто.

Часто капитализируют НАДПИСИ
Только не саму надпись, а например -
НА ОТКРЫТКЕ:\\\\\\\\\\\
Я о себе.

МЕСТО ДЕЙСТВИЯ и какую-то важную ДЕТАЛЬ
Редко, оставляю режиссёру и художнику. Но если знаю, что это фишка, то.. например сидит на СТУЛЕ - поскольку это важно для кино и это фишка для знакомящегося со скриптом человека.

Бразил,
представь, я этого даже не знал, лишь на уровне интуиции расставлял капитальное письмо! Сэнк за азы теории, которая у меня всегда "отстаёт" от практики. :yes: Ты великолепен,.. как всегда, впрочем! :)

Кандализа
16.04.2008, 20:45
Люди! Как называется микроавтобус, в котором не людей, а грузы перевозят?
Каких марок бывают такие микроавтобусики?

Фикус
16.04.2008, 21:20
микроавтобус
СОБОЛЬ, ФОЛЬКСВАГЕН-ТРАНСПОРТЕР, ДОДЖ-КАРАВАН и еще много, много моделей.

Авраам
16.04.2008, 21:34
Сообщение от Кандализа@16.04.2008 - 20:45
Люди! Как называется микроавтобус, в котором не людей, а грузы перевозят?
Каких марок бывают такие микроавтобусики?
Катафалк. :horror:
Шутка, это называется "фура". Марка - Газель.

Кандализа
16.04.2008, 22:10
Авраам , а я думала, что фурой называют только громадные такие машины, брезентом обтянутые.

Татьяна М.
24.04.2008, 21:49
Пожалуйста, кто знает, есть ли где в сетях что-нибудь о балладе В. Жуковского "Алина и Альсим". Не текст, а именно критика? Не могу найти ничего, но ОЧЕНЬ НУЖНО!!!

Фикус
24.04.2008, 22:09
http://www.rvb.ru/19vek/zhukovsky/03article/intro.htm
http://www.zhukovskiy.net.ru/lib/ar/author/548
http://forums.gameguru.ru/board-books/acti...52350/start-60/ (http://forums.gameguru.ru/board-books/action-display/num-1112352350/start-60/)

Выложите текст баллады, мы её так раскритикуем, вам и не снилось.

Ярослав Косинов
24.04.2008, 22:11
С качель спрыгивают или с качелей спрыгивают?

И еще на качелях катаются или на качелях качаются?

Имеются ввиду качели для одлного человека, на которых еще солнышко можно делать

Татьяна М.
24.04.2008, 22:13
Выложите текст баллады, мы её так раскритикуем, вам и не снилось.

Воть:
АЛИНА И АЛЬСИМ

Зачем, зачем вы разорвали
Союз сердец?
Вам розно быть! вы им сказали,-
Всему конец.
Что пользы в платье золотое
Себя рядить?
Богатство на земле прямое
Одно: любить.

Когда случится, жизни в цвете,
Сказать душой
Ему: ты будь моя на свете;
А ей: ты мой;
И вдруг придется для другого
Любовь забыть -
Что жребия страшней такого?
И льзя ли жить?

Алина матери призналась:
"Мне мил Альсим;
Давно я втайне поменялась
Душою с ним;
Давно люблю ему сказала;
Дай счастье нам".-
"Нет, дочь моя, за генерала
Тебя отдам".

И в монастырь святой Ирины
Отвозит дочь.
Тоска-печаль в душе Алины
И день и ночь.
Три года длилося изгнанье;
Не усладил
Ни разу друг ее страданье:
Но все он мил.

Однажды... о! как свет коварен!.
Сказала мать:
"Любовник твой неблагодарен",
И ей читать
Она дает письмо Альсима.
Его черты:
Прости; другая мной любима;
Свободна ты.

Готово все: жених приходит;
Идут во-храм;
Вокруг налоя их обводит
Священник там.
Увы! Алина, что с тобою?
Кто твой супруг?
Ты сердца не дала с рукою -
В нем прежний друг.

Как смирный агнец на закланье,
Вся убрана;
Вокруг веселье, ликованье -
Она грустна.
Алмазы, платья, ожерелья
Ей мать дарит:
Напрасно... прежнего веселья
Не возвратит.

Но как же дни свои смиренно
Ведет она!
Вся жизнь семье уединенной
Посвящена.
Алины сердце покорилось
Судьбе своей;
Супругу ж то, что сохранилось
От сердца ей.

Но все по-прежнему печали
Душа полна;
И что бы взоры ни встречали,-
Все мысль одна.
Так, безутешная, томила
Пять лет себя,
Все упрекая, что любила,
И все любя.

Разлуки жизнь воспоминанье;
Им полон свет;
Хотеть прогнать его - страданье,
А пользы нет.
Все поневоле улетаем
К мечте своей;
Твердя: забудь! напоминаем
Душе об ней.

Однажды, приуныв, Алина
Сидела; вдруг
Купца к ней вводит армянина
Ее супруг.
"Вот цепи, дорогие шали,
Жемчуг, коралл;
Они лекарство от печали:
Я так слыхал.

На что нам деньги? На веселье.
Кому их жаль?
Купи, что хочешь: ожерелье,
Цепочку, шаль
Или жемчуг у армянина;
Вот кошелек;
Я скоро возвращусь, Алина;
Прости, дружок".

Товары перед ней открывши,
Купец молчит;
Алина, голову склонивши,
Как не глядит.
Он, взор потупя, разбирает
Жемчуг, алмаз;
Подносит молча; но вздыхает
Он каждый раз.

Блистала красота младая
В его чертах;
Но бледен; борода густая;
Печаль в глазах.
Мила для взора живость цвета,
Знак юных дней;
Но бледный цвет, тоски примета,
Еще милей.

Она не видит, не внимает -
Мысль далеко.
Но часто, часто он вздыхает,
И глубоко.
Что (мыслит) он такой унылый?
Чем огорчен?
Ах! если потерял, что мило,
Как жалок он!

"Скажи, что сделалось с тобою?
О чем печаль?
Не от любви ль?.. Ах!; Всей душою
Тебя мне жаль". -
"Что пользы! Горя нам словами
Не утолить;
И невозвратного слезами
Не возвратить.

Одно сокровище бесценно
Я в мире знал;
Подобного творец вселенной
Не создавал.
И я одно имел в предмете:
Им обладать.
За то бы рад был все на свете -
И жизнь отдать.

Как было сладко любоваться
Им в день сто раз!
И в мыслях я не мог расстаться
С ним ни на час.
Но року вздумалось лихому
Мне повредить
И счастие мое другому
С ним подарить.

Всех в жизни радостей лишенный,
С моей тоской
Я побежал, как осужденный,
На край земной:
Но ах! от сердца то, что мило,
Кто оторвет?
Что раз оно здесь полюбило,
С тем и умрет".

"Скажи же, что твоя утрата?
Златой бокал?" -
"О нет: оно милее злата". -
"Рубин, коралл?" -
"Не тяжко потерять их".- "Что же?
Царев алмаз?" -
"Нет, нет, алмазов всех дороже
Оно сто раз.

С тех пор, как я все то, что льстило,
В нем погубил,
Я сам на память образ милый
Изобразил.
И на черты его прелестны
Смотрю в слезах:
Мои все блага поднебесны
В его чертах".

Алина слушала уныло
Его рассказ.
"Могу ль на этот образ милый
Взглянуть хоть раз?"
Алине молча, как убитый,
Он подает
Парчою досканец обвитый,
Сам слезы льет.

Алина робкою рукою
Парчу сняла;
Дощечка с надписью златою;
Она прочла:
Здесь все, что я, осиротелый,
Моим зову;
Что мне от счастья уцелело;
Все, чем живу.

Дощечку с трепетом раскрыла -
И что же там?
Что новое судьба явила
Ее очам?
Дрожит, дыханье прекратилось...
Какой предмет!
И в ком бы сердце не смутилось?..
Ее портрет.

"Алина, пробудись, друг милый;
С тобою я.
Ничто души не изменило;
Она твоя.
В последний раз: люблю Алину,
Пришел сказать;
Тебя покинув, жизнь покину,
Чтоб не страдать".

Алина с горем и тоскою
Ему в ответ:
"Альсим, я верной быть женою
Дала обет.
Хоть долг и тяжкий и постылый:
Все покорись;
А ты - не умирай, друг милый;
Но... удались".

Алине руку на прощанье
Он подает:
Она берет ее в молчанье
И к сердцу жмет.
Вдруг входит муж; как в исступленье
Он задрожал
И им во грудь в одно мгновенье
Вонзил кинжал.

Альсима нет; Алина дышит:
"Невинна я
(Так говорит), всевышний слышит
Нас судия.
За что ж рука твоя пронзила
Алине грудь?
Но бог с тобой; я все простила;
Ты все забудь".

Убийца с той поры томится
И ночь и день:
Повсюду вслед за ним влачится
Алины тень;
Обагрена кровавым током
Вся грудь ея;
И говорит ему с упреком:
"Невинна я".

Критикуем ВСЕ!

Татьяна М.
24.04.2008, 22:14
Ой, Алекс, спасибо. Забыла поблагодарить :kiss:

Фикус
24.04.2008, 22:26
ЧЕРНАЯ ШАЛЬ.

Гляжу, как безумный, на черную шаль,
И хладную душу терзает печаль.

Когда легковерен и молод я был,
Младую гречанку я страстно любил;

Прелестная дева ласкала меня,
Но скоро я дожил до черного дня.

Однажды я созвал веселых гостей;
Ко мне постучался презренный еврей;

"С тобою пируют (шепнул он) друзья;
Тебе ж изменила гречанка твоя."

Я дал ему злата и проклял его
И верного позвал раба моего.

Мы вышли; я мчался на быстром коне.
И кроткая жалость молчала во мне.

Едва я завидел гречанки порог,
Глаза потемнели, я весь изнемог...

В покой отдаленный вхожу я один...
Неверную деву лобзал армянин.

Не взвидел я света; булат загремел....
Прервать поцелуя злодей не успел.

Безглавое тело я долго топтал,
И молча на деву, бледнея, взирал.

Я помню моленья.... текущую кровь....
Погибла гречанка, погибла любовь!

С главы ее мертвой сняв черную шаль,
Отер я безмолвно кровавую сталь.

Мой раб, как настала вечерняя мгла,
В дунайские волны их бросил тела.

С тех пор не цалую прелестных очей,
С тех пор я не знаю веселых ночей.

Гляжу, как безумный, на черную шаль
И хладную душу терзает печаль.

Вывод: юная дева, оставшаяся наедине с армянином, рискует получить кинжалом в грудь от ревнивого мужа (любовника). Великое литератураведческое открытие.

Фикус
24.04.2008, 22:28
Татьяна, а почему вас так заинтересовала судьба АЛИНЫ?
Забыл указать. "Черную шаль" написал Пушкин. Наверно все об этом знают, но без ссылки выглядит некорректно.

Татьяна М.
24.04.2008, 22:29
Алекс, спасибо!

Татьяна М.
24.04.2008, 22:32
Татьяна, а почему вас так заинтересовала судьба АЛИНЫ?

... потому что название баллады понравилось... :confuse:

Ярослав Косинов
24.04.2008, 22:33
а я знаю почему :pipe:

Татьяна М.
24.04.2008, 22:36
Славик, ты такой умный. Ну правда...

Фикус
24.04.2008, 22:37
Ваша тезка Татьяна Ларина повторила вслед за Алиной (верной быть женою
дала обет)

Помните: но я другому отдана и буду век ему верна?

Фикус
24.04.2008, 22:39
Срочно ухожу слушать "Культурную Революцию" на канале Культура. Там про кино спорят. Не до вас, молодежь.

Татьяна М.
24.04.2008, 22:39
Помните: но я другому отдана и буду век ему верна?

Смысл двойной. Интересно как...

Татьяна М.
24.04.2008, 22:40
Срочно ухожу слушать "Культурную Революцию"
Я тоже смотрю.

Ярослав Косинов
24.04.2008, 22:44
а у меня телевизора нет :cry: так что с качелями? :bruise:

Ярослав Косинов
24.04.2008, 22:50
слушай, а почему ты у меня из друзей в контакте исчезла?а?

Татьяна М.
24.04.2008, 22:50
Понравилось:

Состояние киноиндустрии: произошла Революция менеджеров
Россия - единственная страна, где издается журнал «Искусство кино»

Убийцы кино:
Телекино
Менеджеры
Публика

Татьяна М.
24.04.2008, 22:52
слушай, а почему ты у меня из друзей в контакте исчезла?а?
Главное, что не исчезла из друзей! :friends:

Леа
25.04.2008, 09:39
С качель спрыгивают или с качелей спрыгивают?

И еще на качелях катаются или на качелях качаются?

Ярослав Косинов, в обоих случаях второй вариант.

Что-то мне сегодня детские стишки воспоминаются:

Если вы на качели сели,
а качели вас не качали,
если стали кружиться качели,
и вы с качелей упали,

значит, вы сели не на качели-
это ясно.
Значит, вы сели на карусели-
ну и прекрасно!

Ярослав Косинов
25.04.2008, 09:46
:happy: спасибо, Леа!

Афиген
25.04.2008, 10:35
Если вы на качели сели,
а качели вас не качали,
если стали кружиться качели,
и вы с качелей упали,

значит, вы сели не на качели-
это ясно.
Значит, вы сели на карусели-
ну и прекрасно!
Григорьев? Нравится.

Леа
26.04.2008, 16:04
Григорьев? Нравится.
Да. Хороший поэт.

Татьяна М.
30.04.2008, 16:08
Подскажите, плиз. Перекличка в армии где происходит? На улице, в помещении? Во что солдаты одеты, как построены - в шеренгу или в шахматном порядке??

Фикус
30.04.2008, 16:13
В шеренгу. И на улице, и в помещении. Там, где командир даст команду построиться. Он же (командир) назначает форму одежды.
Например: Форма одежды "раз" - трусы и противогаз.
Напишите в личку К.Юдину. Он служил по контракту.

Бенедикт
30.04.2008, 16:17
Подскажите, плиз. Перекличка в армии где происходит? На улице, в помещении? Во что солдаты одеты, как построены - в шеренгу или в шахматном порядке?? Будем считать, что вопрос с упоминанием шахматного порядка мы не слышали :happy:
Бывает и на улице и в помещении, в зависимости от разных обстоятельств. Солдаты построены в шеренгу (я не знаю, как сейчас, но у нас это было так двадцать лет назад). Если простой день, то солдаты в обычной форме(не парадной). Что еще? Редко бывает, что солдаты стоят, простите, в кальсонах, это если какому придурку вздумалось посреди ночи проверять.

Татьяна М.
30.04.2008, 17:21
Ишмейкин Александр, спасибо.
Бенедикт , pardon, мои познания об армии исчерпываются просмотром сериала "Кадетство". Они там строились в шахматном порядке! :) тоже спасибо :friends:

Бенедикт
30.04.2008, 17:55
Татьяна М., без проблем.
А еще мы иногда стояли на морозе, градусиков в 15-20, без бушлатов, ждали пока комроты выйдет нас "пересчитать". Остальные офицеры погуманней были, не мурыжили солдат на холоде. А мы мерзли, приплясывали и притопывали. И, самое интересное, никто воспалением легких от этого не болел. Романтика, блин... :happy:
А еще, когда во время переклички кто-то, замечтавшись, на секунду позже выкрикивал: "Я!", то комроты в ответ рявкал: "Головка от... патефона!"
Если надо еще чего из извилин выкопать, вы скажите :pleased:

Татьяна М.
30.04.2008, 19:06
Бенедикт
Если надо еще чего из извилин выкопать, вы скажите
Скажу.

Надия
01.05.2008, 02:32
Татьяна*М., о военной жизни решила написать? :horror: =)
Татьяна*М.
Россия - единственная страна, где издается журнал «Искусство кино»

До сих пор издаётся?

Татьяна М.
01.05.2008, 20:06
Надия
До сих пор издаётся?
Вот, поинтересовалась, да есть журнал.
Зри сюда: http://www.teletype.ru/clients/kinoart/website/
о военной жизни решила написать?
Не-а. :no:

Кандализа
02.05.2008, 02:09
Если у меня в сценарии появляется собака и мне неважно какой она породы, главное, что маленькая и шустрая, я могу не уточнять породу?
Так ведь проще будет во время съёмок, возьмут любую собачонку, которая подойдёт под интерьер.

ТиБэг
02.05.2008, 02:13
Сообщение от Кандализа@2.05.2008 - 02:09
Если у меня в сценарии появляется собака и мне неважно какой она породы, главное, что маленькая и шустрая, я могу не уточнять породу?
Конечно. Не нужно уточнять.

Кандализа
02.05.2008, 03:19
ТиБэг , спасибо :)

Бенедикт
06.05.2008, 11:55
Люди добрые, подсобите мыслями вслух ...
У меня антигерой не получается :confuse: . То есть получается, но не очень детально, что ли. Попробую в двух словах описать. Мой антигерой - бандит (американец). Немного помешанный на мистике. Очень жестокий. Он ищет некий древний артефакт, о котором имеются всего лишь слухи, причем слухи эти для простого обывателя являются бредом сивой кобылы. Но антигерой в них верит, и из-за этого в один день убивает двух мирных людей(при свидетелях), которые ему пытались помешать. Теперь у меня встала задача - показать антигероя в смысле кто он, и чем занимается по жизни... Сначала я думал сделать его скупщиком краденого антиквариата. Но эта публика похитрее и мочилово на глазах у толпы устраивать не будет, себе дороже. Тогда попытался превратить его в рекетира некрупного пошиба, который "крышует" наркоторговцев в своем райончике. Но здесь тоже неувязка - такие люди обычно не гоняются за древними артефактами, им извилин не хватает. Скажем так, я добиваюсь в антигерое сочетания жестокости, интеллекта, склонности к мистике. И не могу придумать ему "старт". Кстати, в качестве примера(для "обыгрывания" образа) я рассматриваю актера Венсана Касселя в фильме "Цена измены". Но только сейчас я пытаюсь его заставить быть бандюком в поиске крутой древности.
Всем откликнувшимся - :friends:

ТиБэг
06.05.2008, 12:42
Сообщение от Бенедикт@6.05.2008 - 11:55
я добиваюсь в антигерое сочетания жестокости, интеллекта, склонности к мистике. И не могу придумать ему "старт". Кстати, в качестве примера(для "обыгрывания" образа) я рассматриваю актера Венсана Касселя в фильме "Цена измены".
Посмотрите еще в качестве примера "Старикам здесь не место".
Не столько важно чем антигерой занимается по жизни (антиквар, рекетир, сутенер..), сколько зачем? Чего он хочет? Какая у него цель?

В фильме Цена измены, если я правильно помню у антигероя было, кроме желания наживы еще классовая ненависть к мажорам...

А в Стариках, вобще все просто. Антигерой "немного не в себе" и у него свои четкие правила, которым он неукоснительно следует.

Ответьте себе на вопрос зачем антигерою артефакт? И будет легче создать образ.

Токсик
06.05.2008, 14:21
ТиБэг
Ваша аватарка неизменно притягивает моё внимание, даже сердце слегка чаще бьётся :blush: И вроде бы товарищ этот, изображённый на ней, натуральный подонок, а вот поди ж ты... :confuse:
Бенедикт
А зачем придумывать ему какую-то хитрую историю? Сделайте его просто бизнесменом, ну, пусть бизнес этот получил он путём обмана или "кидалова" :) Пусть он разоряет мелкие фирмочки и пр. Например, в области недвижимости...Отличный бизнес - без обмана никуда, и жестокий вполне себе :pipe:

Бенедикт
06.05.2008, 14:55
ТиБэгОтветьте себе на вопрос зачем антигерою артефакт? И будет легче создать образ.Себе-то как раз я давно ответил, мне бы окружающих убедить :) Цель одна - сорвать куш в продаже того самого артефакта. Большой куш. Но чтобы поверить в существование оного, (да еще так, чтобы быть готовым на убийство) нужно иметь склонность к мистике. Поэтому я для раскрытия образа и хотел дать антигерою некий "старт", показать вкратце, чем он занимается по жизни. Не может антигерой выпрыгнуть как чертик из коробочки(ИМХО), то есть, наверное может, но хоть кусочек его прошлого мы должны увидеть. Или не обязательно? Черт, замучился совсем...
Токсик
Насчет бизнеса тоже вариант, спасибо.

Захарыч
06.05.2008, 14:56
Бенедикт
я добиваюсь в антигерое сочетания жестокости, интеллекта, склонности к мистике. И не могу придумать ему "старт".
Коллега, попробуйте сыграть на контрасте - прием хоть и не новый, но очень эффективный, и от него "танцевать" - одно удовольствие. Нужен вам жестокий мерзавец-мизантроп, склонный мистике? Ну так пусть он по жизни, например, разводит цветочки на продажу (проповедует в церкви, работает иллюстратором детских книжек и т. д. - в общем, художник Шикльгрубер в юности). И при этом люто ненавидит тех "ничтожеств" :shot: :shot:, которых он, с его гипертрофированным чувством превосходства, волею Судьбы (пошла мистика!) вынужден обслуживать.
Как вариант. Удачи! :friends:

ТиБэг
06.05.2008, 17:10
Сообщение от Бенедикт@6.05.2008 - 14:55
ТиБэг Цель одна - сорвать куш в продаже того самого артефакта.
Вот это ваша ошибка и есть. Потому что ЭТО НЕ ЦЕЛЬ. Это жлание 99ти процентов жителей планеты земля-"сорвать куш".

У вашего Антигероя нет цели. Поэтому он не будет интересен, в первую очередь вам.
Вспомните "Берегись автомобиля" и еще раз задайте себе вопрос, зачем вашему антигерою "срывать куш"?
Если вы опять меня не поняли, тогда пожалуй пересмотрите еще раз Цену измены. За очевидным желанием Кесаля поживиться стоял на много более серьезный мотив, работающий на характер.-это и была его цель-уничтожать, топтать, унижать мажоров- в первую очередь, и лишь потом доить их.

ТиБэг
06.05.2008, 17:14
Сообщение от Токсик@6.05.2008 - 14:21
ТиБэг
Ваша аватарка неизменно притягивает моё внимание, даже сердце слегка чаще бьётся :blush:
:blush:
Как мало в наше время нужно, чтобы заставить женское сердце учащенно биться. А в средние века, ради этого рыцарские турниры устраивали :happy:

Бенедикт
06.05.2008, 17:29
Захарыч - :friends: , неплохой вариант. Хотя мой антигерой больше должен быть в мафиозной области, но по прочтении вашего варианта у меня появилась одна мысль, попробую ее развить.
ТиБэгВот это ваша ошибка и есть. Потому что ЭТО НЕ ЦЕЛЬ. Это жлание 99ти процентов жителей планеты земля-"сорвать куш".Замечание серьезное, конечно, НО... желание крупно поживиться это как бы надводная часть айсберга. Подводная часть - антигерой связан с тем самым артефактом напрямую. Но он об этом не знает. И никто об этом не знает. Связь имеет мистическую основу и раскрывается на последних страницах истории. Поэтому у меня ЦЕЛЬ, которая работает на характер антигероя почти до финала - это всего лишь крупный денежный приз. Вторая ЦЕЛЬ и СВЯЗЬ раскроются лишь в конце. Вот так примерно.

ТиБэг
06.05.2008, 17:42
Сообщение от Бенедикт@6.05.2008 - 17:29
антигерой связан с тем самым артефактом напрямую. Но он об этом не знает. И никто об этом не знает. Связь имеет мистическую основу и раскрывается на последних страницах истории.
Ну вот, это уже интересно.
Связью с артефактом можно будет многое объяснить. Удачи!
А старт можно задать по "классике" Антигерой Выходит из тюрьмы, и помогает бабушке через дорогу перейти.... А в это время отъявленные мерзавцы уголовники, вздыхают с облегчением, что избавились от его соседства....Злорадно срывают фотографии и заметки о мистических явлениях в его камере и судачат о том какой он "ненормальный ублюдок".....

Тетя Ася
06.05.2008, 21:31
Бенедикт, еще идейка: он работает в исправительном учреждении, не просто охранником, а к примеру психологом, а то, или учителем, а нечистоплотность на руку и связь с мафиози можно показатать как перепродажа за решетку наркоты или еще чего запрещенного.

Бенедикт
07.05.2008, 11:51
Тетя Ася, спасибо, тоже неплохая идея.
ТиБэгА старт можно задать по "классике" Антигерой Выходит из тюрьмы...Почти угадали :happy: Классика она и есть классика...

Пишульц
07.05.2008, 13:32
А старт можно задать по "классике" Антигерой Выходит из тюрьмы
Классика, это когда из тюрьмы выходит Герой.
Интереснее, когда Антигерой достаточно умен и увертлив, чтобы вообще в тюрьму не попадаться.

ТиБэг
07.05.2008, 15:04
Сообщение от Пишульц@7.05.2008 - 13:32
Классика, это когда из тюрьмы выходит Герой.
Интереснее, когда Антигерой достаточно умен и увертлив, чтобы вообще в тюрьму не попадаться.
Вообщето да :friends:

Бенедикт, когда закончите, дайте почитать чтоли. А то заинтриговали антигероеем.
Хочется чтобы он всех индиан джонсов, томб райдеров и скалолазок уделал. Обрел мистический артефакт и наконец то победило бы зло! :happy:

Бенедикт
08.05.2008, 13:18
У меня антигерой не побеждает зло, он просто исправляется в конце, становится продолжителем дела героя в каком-то смысле. И артефакт на обретает. Просто узнает про эту вещь достаточно, и понимает в конце концов, что этот артефакт и не очень-то был ему нужен. То есть нужен был только для "официальной" цели - толкнуть. Как вы сами говорили, "официальная" цель не является для человека решающей.

Кандализа
11.05.2008, 15:10
Скажите, сороки воруют только серебро или вообще всё, что блестит?

Афиген
11.05.2008, 15:42
сороки воруют только серебро или вообще всё, что блестит?
Кандализа, только серебро 916 пробы. :happy: Сороки-ювелиры, блин...

Кандализа
11.05.2008, 17:39
Афиген , спасибо за информацию.

Афиген
11.05.2008, 17:40
Афиген , спасибо за информацию.
Надеюсь, вы поняли, что это шутка.

Кандализа
11.05.2008, 17:57
Афиген :))))))
Я нарочно не выставила смеющийся смайлик :)

Таис
11.05.2008, 18:15
Подскажите, пожалуйста, какие очень дорогие частные коллекции существуют в мире, кроме коллекций картин, ювелирных изделий, марок и монет. На предмет ограбления и не очень сложной сбычи товара. (типа, древние папирусы и пиждак поп-звезды не годятся).

ТиБэг
11.05.2008, 18:26
Сообщение от Эля@11.05.2008 - 18:15
какие очень дорогие частные коллекции существуют в мире, кроме коллекций картин, ювелирных изделий, марок и монет.
Ордена.

Таис
11.05.2008, 18:32
Не, ордена не годятся. надо что-то очень дорогое. Скажем, у одного миллионера это есть, а другой тоже хочет, за полцены (поллимона) приобрел бы (анонимно).

Вячеслав Киреев
11.05.2008, 18:53
Не, ордена не годятся. надо что-то очень дорогое.
Автомобили. Или надо что-нибудь мелкое? Можно ювелирные украшения определенных производителей, например, пресловутые яйца Фаберже.
Если это не подходит, то просто оглянитесь вокруг и выберите любой предмет, который Вам понравится. Есть коллекции личных вещей, писем, рукописей, и т.п. принадлежавшие разным звездам или историческим деятелям.

Иррина
11.05.2008, 19:04
Сообщение от Кандализа@11.05.2008 - 15:10
Скажите, сороки воруют только серебро или вообще всё, что блестит?
Кандализа
Если серьезно, "привязаность сороки к любым блестящим предметам пословична". Говорят что этим они обязаны т.н. "рептилоидному" мозгу. Он существует у пресмыкающих, птиц, млекопытающих, в том числе и у человека. Он действует на принципе "чем больше, тем лучше", чем ярче выглядит что-то, тем сильнее желание обладать им. Рептилоидный мозг у сороки толкает ее воровать блестящие вещи, а у мужчин - иметь большую блестящую машину, много денег, желание властвовать, красивую жену с яркой помадой, яркие волосы, одежду.:pleased: :happy:

Афиген
11.05.2008, 19:23
у мужчин - иметь большую блестящую машину, много денег, желание властвовать, красивую жену
По вашей логике, мужчины должны стремиться к обладанию не столько красивой, сколько большой женой, громкоголосой и лоснящейся.

Кандализа
11.05.2008, 19:33
Афиген , а мужчины именно о таких женщинах и мечтают :) Только боятся признаться:)))))

Кандализа
11.05.2008, 19:36
Люди, скажите, если роман берут на экранизацию и сценарий по нему пишет кто-то другой, сам автор романа получает денежки за разрешение экранизировать его роман?

Афиген
11.05.2008, 19:40
Люди, скажите, если роман берут на экранизацию и сценарий по нему пишет кто-то другой, сам автор романа получает денежки за разрешение экранизировать его роман?
Да, если автор не лох.

Кандализа
11.05.2008, 20:48
Отлично. Значит выгодно не писать сразу сценарий, а написать сначала роман, издать его, потом предложить его экранизировать и получить деньги за разрешение на его экранизацию, потом самому взяться писать сценарий и за это тоже получить деньги!

Авраам
11.05.2008, 21:11
Сообщение от Кандализа@11.05.2008 - 20:48
Отлично. Значит выгодно не писать сразу сценарий, а написать сначала роман, издать его, потом предложить его экранизировать и получить деньги за разрешение на его экранизацию, потом самому взяться писать сценарий и за это тоже получить деньги!
Безусловно. Но еще выгодней просто пойти, купить лотерейный билет и выиграть миллион долларов. :pipe:

Иррина
11.05.2008, 21:19
Сообщение от Афиген@11.05.2008 - 19:23
По вашей логике, мужчины должны стремиться к обладанию не столько красивой, сколько большой женой, громкоголосой и лоснящейся.
Не обижайтесь, это сказала не я, это цитата :friends:

Таис
11.05.2008, 21:19
Это зависит от того, какой договор вы подписали с издательством, продавая ему права на издание книги.
Если вы продали права не только на издание, но и на экранизацию, то издательство может передать права третьему лицу - продюсеру или сценаристу. Вы при этом ничего не получаете.
Если вы не продавали прав на экранизацию, то издательство может предложить вашу книгу на экранизацию, а вознаграждение вы с издательством делите пополам, или 60 на 40, как договоритесь. В договоре это должно быть оговорено.
Если автор сам решил написать сценарий по своему произведению, то за экранизацию ему никто не заплатит. Но смысл писать сценарий есть, так как сразу же после выхода фильма на экран, поднимутся тиражи. Если автор получает роялти (по договору с издательством), то это ему очень выгодно. Если не получает, то обогатит издательство.

Агата
12.05.2008, 13:14
Сообщение от Иррина@11.05.2008 - 19:04
Кандализа
Если серьезно, "привязаность сороки к любым блестящим предметам пословична". Говорят что этим они обязаны т.н. "рептилоидному" мозгу. Он существует у пресмыкающих, птиц, млекопытающих, в том числе и у человека. Он действует на принципе "чем больше, тем лучше", чем ярче выглядит что-то, тем сильнее желание обладать им. Рептилоидный мозг у сороки толкает ее воровать блестящие вещи, а у мужчин - иметь большую блестящую машину, много денег, желание властвовать, красивую жену с яркой помадой, яркие волосы, одежду.:pleased: :happy:
Между прочим, сороки обожают воровать не только блестящие вещи. Но и просто цветные. Пример из жизни. На даче регулярно пропадало туалетное мыло. Иногда потом его находили где-нибудь в кустах. Ничего не могли понять, пока не увидели своими глазами воровку, прямо из-под носа укравшую мыло.

Татьяна М.
12.05.2008, 20:16
Агата
На даче регулярно пропадало туалетное мыло.
А сорока не могла реагировать на запах? Мыло, наверное, душистое было? :pleased:

Агата
12.05.2008, 21:40
Сообщение от Татьяна М.@12.05.2008 - 20:16
Агата

А сорока не могла реагировать на запах? Мыло, наверное, душистое было? :pleased:
Нет, вряд ли. Она тряпочки цветные тоже крадет.

Токсик
13.05.2008, 12:17
Кандализа
Теоретически выгодно. А на практике...только одной моей знакомой писательнице предложили экранизировать её книгу, и то только после того, как писательницу стали активно раскручивать. То есть, задача усложняется:1. написать хороший роман 2. издать(это тоже нелегко) 3. предложить на экранизацию 4.найти покупателя, готового не только заплатить, но и отдать сценарий вам на откуп 5.написать сценарий
Почему бы не сделать так: 1. написать сценарий
2. продать его 3. прозвонить издательства, объяснить ситуацию, заручиться договором или хотя бы поддержкой :happy: и написать книгу, которую априори издадут.
Этот вариант быстрее, легче и короче :yes: И в итоге те же самые деньги.

Иррина
13.05.2008, 12:36
Сообщение от Токсик@13.05.2008 - 12:17
Кандализа

2. продать его 3. прозвонить издательства, объяснить ситуацию, заручиться договором или хотя бы поддержкой :happy: и написать книгу, которую априори издадут.
Этот вариант быстрее, легче и короче :yes: И в итоге те же самые деньги.
Можно прямо сценарии издать - если накопилось несколько экранизированных :)

Таис
13.05.2008, 13:23
только одной моей знакомой писательнице предложили экранизировать её книгу, и то только после того, как писательницу стали активно раскручивать.
Несколько лет назад предложила новый роман на литературный конкурс. Мне тут же прислали договор - и на издание, и на экранизацию, написав в письме, что продюсеры заинтересовались. Условия договора были такие, что я, мягко говоря, попросила не беспокоиться.

Таис
13.05.2008, 13:28
2. продать его 3. прозвонить издательства, объяснить ситуацию, заручиться договором или хотя бы поддержкой и написать книгу, которую априори издадут.
Этот вариант быстрее, легче и короче И в итоге те же самые деньги.
Сценарий переписывать в литературный текст очень трудно. Гораздо проще - наоборот.

Токсик
13.05.2008, 13:31
Эля
Несколько лет назад предложила новый роман на литературный конкурс. Мне тут же прислали договор - и на издание, и на экранизацию, написав в письме, что продюсеры заинтересовались. Условия договора были такие, что я, мягко говоря, попросила не беспокоиться.
Ну, о таких "договорах" я и речи не веду, мы же говорим о реальной оплате :happy:

Токсик
13.05.2008, 13:33
Эля
Сценарий переписывать в литературный текст очень трудно. Гораздо проще - наоборот.
А мне всё равно, что оттуда -сюда, что отсюда-туда :) Так что это, вероятно, субъективно.

Таис
14.05.2008, 09:51
Прошу подсказки.
2000 год. Россия. Допустим, в Россию приехал иностранец. Ему срочно понадобились деньги. Каким образом он может получить деньги из Америки? Может заказать через банк, или почтовым переводом, позвонив в своей банк? Какие еще пути? Если действие происходит в провинции. Деньги нужны срочно. В размере 100 тыс. долларов.

Мария О
14.05.2008, 13:58
Эля, примерно в то время моя подруга-немка, жившая в Питере, столкнулась с подобной проблемой. Такие суммы из банка (тем более в провинции) не стрясти. Вестерн-Юнион теоретически уже был, но практически всегда оперировал меньшими суммами в одни руки и за большой процент. Почтовый перевод - это очень долго. Моя подруга тогда заняла деньги у знакомого банкира, а потом ей с оказией перевезли необходимую сумму из-за границы. Деньги тщательно прятали от таможенников, так как с большими суммами существовали (и существуют) какие-то ограничения.

В другой раз при возникновении аналогичной ситуации, немка опять занимала деньги в России, а человек, у которого она заняла, открыл счет в иностранном банке. На его счет родители немки перевели нужную сумму.

Философ
14.05.2008, 14:26
В России сделать это легально было проблематично, Вестерн Юнион - переводы до 2000 баксов, раньше было. Но, если при определенном проценте договорится о нелегальном переводе с местным бакиром, то возможно. Он сам все организует и "отмоет". Как вариант.

Мария О
14.05.2008, 14:45
Философ, я примерно о том же... :friends:

Татьяна Гудкова
14.05.2008, 14:53
Можно было перевести безналом на здешний банк и обналичить с разной степенью криминала. Небесплатно, конечно.

Таис
14.05.2008, 15:04
То есть, моя героиня должна пойти в местный банк, добиться приема и поговорить. Потом позвонить в свой банк, дать указание о перечислении денег, и на какой-то день банкир ей выдаст наличные? В рублях по курсу. Так? Десять тысяч банкиру достаточно будет заплатить за эту операцию?

Вячеслав Киреев
14.05.2008, 15:08
А дорожные чеки? Срочной почтой можно переслать дорожные чеки из-за границы, вот только вероятнее всего их можно будет обналичить только в столицах.

Мария О
14.05.2008, 15:11
А дорожные чеки?
Не уверена, что в 2000 г. они уже функционировали на территории России. Кажется, это ведь американская система? А они тогда еще опасались... Во всяком случае, тема с дорожным чекам у моей подруги-немки почему-то не покатила. :doubt:

Татьяна Гудкова
14.05.2008, 15:11
Сообщение от Эля@14.05.2008 - 15:04
То есть, моя героиня должна пойти в местный банк, добиться приема и поговорить. Потом позвонить в свой банк, дать указание о перечислении денег, и на какой-то день банкир ей выдаст наличные? В рублях по курсу. Так? Десять тысяч банкиру достаточно будет заплатить за эту операцию?
Ее должен кто-то навести на этот банк, с людьми с улицы на такие темы не разговаривают. Насколько помню, от пяти до десяти процентов за обналичку брали... С иностранки могли и больше запросить.

А выдать и долларами могли запросто.

Вячеслав Киреев
14.05.2008, 15:58
Другой вариант:
у меня с 96го года был долларовый счет в Сбербанке для взаиморасчетов с заграницей. Отправляешь реквизиты за границу и получаешь деньги банковским переводом. Никаких проблем, кроме собственно долларов, потому что именно их должны отправить из-за границы.
По поводу больших сумм ничего определенного сказать не могу. Кажется были наложены ограничения на выход валюты, а вот поступлением валюты могла заинтересоваться налоговая, потому что с 98 или с 99года вышло какое-то постановления, согласно которому банки и магазины должны были докладывать в налоговую о крупных суммах и их владельцах.

Татьяна Гудкова
14.05.2008, 16:07
Поэтому суммы разбивались на несколько платежей до 10 тыщ долларов, иногда шли на несколько фирмочек, со счетов которых потом и снимался нал.

Таис
14.05.2008, 18:01
Другой вариант
А этот вариант я вспомнила. В 1999 году можно было уже провезти в Россию (и вывезти из нее) валюту именно в дорожных чеках. Проценты, правда, были не маленькие.
а вот поступлением валюты могла заинтересоваться налоговая, потому что с 98 или с 99года вышло какое-то постановления, согласно которому банки и магазины должны были докладывать в налоговую о крупных суммах и их владельцах.
В связи с чем новый вопрос. Могла ли иностранка открыть личный счет в российском банке. Не на фирму, а на свое имя.

Татьяна Гудкова
14.05.2008, 18:09
Да, были счета нерезидентов. И сейчас есть.

Кирилл Юдин
14.05.2008, 18:59
Если действие происходит в провинции. Деньги нужны срочно. В размере 100 тыс. долларов. Честно признаться, многое зависит от сюжета, точнее самой ситуации в которой оказывается Ваш персонаж. Если деньги нужны СРОЧНО, то скорее всего это наличные. В таком случае, поменьшей мере, в провинции можно было бы поставить крест на подобной затее сразу. Даже если счёт откроют, то такой суммы в валюте на счету провинциального отделения банка не окажется - гарантирую. Это годовой бюджет среднего провинциального города в 2000 году ) (правда если не называть провинцией Петербург или Екатеринбург, например)
Если же возможен безналичный расчёт, то можно ведь прямо из-заграницы на нужный счёт и перечислить.

Ой, чувствую, что-то очень женское пишете. :happy:

Пролетчиков
14.05.2008, 19:09
А вам не подойдет такая схема?
У иностранки есть 100000 там - и ей понадобились 100000 здесь. А у кого-то есть 100000 здесь - а хотелось бы, чтобы они были там. Пусть найдет надежного контрагента на месте, или тот человек, которому она должна передать деньги пусть назовет своего контрагента там. Или следует найти посредника, способного гарантировать - что все будет без обмана. Сто тысяч - это серьезные деньги, но если подумать - это всего лишь стоимость хорошей машины. Приблизительно так и гоняли дорогие машины в 90-х.
Тем более, что если СРОЧНО - то речь идет о чем-то не очень законном... А значит, найдется кому "подсказать" иностранке что делать... Но это если речь идет не о районном центре где-нибудь в Сибири, где до области неделю на оленях.

Кирилл Юдин
14.05.2008, 19:16
Сто тысяч - это серьезные деньги, но если подумать - это всего лишь стоимость хорошей машины.
В 2000 году это примерно 3 мин.рублей. А в ценах 2000 года, это примерно 5 млн.рублей нынешними. :doubt: Не хилая "просто хорошая машина". :doubt: В провинции...

Пролетчиков
14.05.2008, 19:29
А что, в провинции на великах ездят? И кроме того речь идет о 2000 году, а не о 1992 или 1993-м, когда и в Москве даже сравнительно большой начальник иметь девятку считал за удачу.

Таис
14.05.2008, 20:09
а не о 1992 или 1993-м, когда и в Москве даже сравнительно большой начальник иметь девятку считал за удачу.
У меня в 1991 году была Даяцу шарада. Я из провинции. Правда, я ее привезла из Японии, в трюме. Трюм был набит под завязку японскими подержанными автомобилями. Капитан брал за провоз 25 долларов с носа. :)

Если же возможен безналичный расчёт, то можно ведь прямо из-заграницы на нужный счёт и перечислить.
Нет, нужны наличные.

Ой, чувствую, что-то очень женское пишете.
Почему?! :doubt:

У иностранки есть 100000 там - и ей понадобились 100000 здесь. А у кого-то есть 100000 здесь - а хотелось бы, чтобы они были там.
Скорее всего, придется так и сделать. Но не хочется ужасно. Букв много надо будет писать. А хотелось бы проще. ИНТ. БАНК УТРО и описание из одного предложения.

Татьяна Гудкова
14.05.2008, 20:12
Тогда просто :)

Раннее утро. Иностранка ждет в машине. Из дверей банка, крадучись и оглядываясь, выходит потрепанный мужичонка со спортивной сумкой в руках. Плюхает сумку на сиденье рядом с иностранкой, молча уходит. Иностранка раскрывает сумку, а в ней - денежка :)

Кирилл Юдин
14.05.2008, 21:59
А что, в провинции на великах ездят?
Нет, но за 100 000 баксов я машин в провинции не видел (я ваще таке машины не видел, кроме как в по телевизору, даже сейчас). И потом, между великом и авто свыше, например, 20000$ есть некая градация, не только "девятки". Не находите? :pleased: У меня в 1991 году была Даяцу шарада. А, ну да, онакак раз около сотни баксоидов стоит. :happy:
Почему?! Потму что именно женские сценарии обычно изобилуют моментами уж очень неправдоподобными, такими, занете, безудержно нафантазированными. Вот и тут такая ситуация с такими деньгами, и что бы наличными и т.д. - чушь полнейшая, не выкрутить правдоподобную ситуацию. Обычно подобные вещи долго обдумываются, а потом, поскольку смоделировать нечто правдоподобное не удаётся, лепится абы-что, типа "может не заметит никто".
Я без злобы, :confuse: просто мои наблюдения.

За сумму в десяток раз меньшую, киллеров нанимают. А тут "как бы переводик оформить почтовый, наличные получить?" . Персонаж должен будет половину суммы своей личной охране заплатить и на бронированной машине ездить. Тем более в 2000-м. Понимаете о чём я?
Ищите другой вариант развития событий, объединяйте способ переброски денег из заграницы и способ расчётов с тем, кому эти средства предназначаются. Ну не в макдональсе же задолжал персонаж, как я понимаю?
В противном случае будет либо бред, либо история не о том, о чём задумывалсь, а о способах переброски валюты через границу.

К с ожалению не знаю ситауции в Вашей истории, а по имеющимся условиям - задача невыполнима.

Таис
15.05.2008, 03:30
А, ну да, онакак раз около сотни баксоидов стоит.
Я купила ее за 50 долларов. Машине было 5 лет, выглядела, как только что с конвейера.
Потму что именно женские сценарии обычно изобилуют моментами уж очень неправдоподобными, такими, занете, безудержно нафантазированными. Вот и тут такая ситуация с такими деньгами, и что бы наличными и т.д. - чушь полнейшая, не выкрутить правдоподобную ситуацию. Обычно подобные вещи долго обдумываются, а потом, поскольку смоделировать нечто правдоподобное не удаётся, лепится абы-что, типа "может не заметит никто".
Я без злобы, просто мои наблюдения.
Я не живу в России, и именно по этой причине задала вопрос на форуме, чтобы серьезно продумать эту ситуацию. Я почему-то была уверена, что в 2000 году была более или менее цивилизованная банковская система. Но сомневалась. Я никогда не люплю абы-что, потому что для меня нет понятия "может не заметит никто". Я не из тех, кто считает, что пипл схавает.
Персонаж должен будет половину суммы своей личной охране заплатить и на бронированной машине ездить. Тем более в 2000-м. Понимаете о чём я?
Напрягите ваши мужские мозги, и постарайтесь увидеть немного шире, чем нового русского. Например, скромно одетую, ничем непримечательную иностранку, знающую русский язык, у которой нет с собой этих денег, иначе зачем бы я тут задавала этот вопрос. Какого лешего ей нужна личная охрана и бронированная машина? У нее что, на лбу написан ее счет в банке, у себя дома, за бугром?

Ну не в макдональсе же задолжал персонаж, как я понимаю?

А вы подумайте, на что еще кроме долга в Макдональсе, могут понадобиться деньги персонажу, который в России, а уж тем более 2000 года, чувствует себя, как на другой планете. И у которого дома денег куры не клюют. Ему 100 тыс. как вам сто рублей. Лично я могу придумать 50 разных причин. Но у меня есть одна, она мне нравится, и не потому, что она правдоподобна, а потому, что документальная.
К с ожалению не знаю ситуации в Вашей истории, а по имеющимся условиям - задача невыполнима.
Мне нужно решить СИТУАЦИЮ (я ее огласила здесь) в УСЛОВИЯХ РОССИИ 2000 ГОДА. Не будет возможности решить ее, переселю героиню в 2008. Потеряв при этом немного интересных сцен в завязке. Все дело в том, что такая ситуация реально была, и прототип справился с ней. Как - я не знаю. Поэтому-то и ищу ответ к этой загадке. :rage:
объединяйте способ переброски денег из заграницы и способ расчётов с тем, кому эти средства предназначаются.
Неужели, если бы я могла поступить так, я стала бы беспокоить уважаемое сообщество?

Кирилл Юдин
15.05.2008, 10:53
Я не из тех, кто считает, что пипл схавает. :kiss:
Напрягите ваши мужские мозги Постараюсь. :pleased:
У нее что, на лбу написан ее счет в банке, у себя дома, за бугром? Напряг мозги:
1) Для этого не надо, чтобы было написано на лбу. Даже там, за бугром её счёт никого не интересует. Но ей зачем-то нужна наличка, причём ЗДЕСЬ, причём сумма мягко скажем, не маленькая. Очевидно она уже куда-то вляпалась. Значит вокруг должны быть не очень честные люди, которые понимают, что она будет как-то переправлять с Россию наличку! За 100 000$ охотиться начнут. И знать будут наверняка где, и как она эти деньги получит. Даже не спрашивайте откуда.
2) Такая сумма не пройдёт по банковскому счёту незамеченной. Тем более в провинциальном городке. Это очень большой риск. Я знавал людей, которых за много меньшую сумму убивали. И ведь узнавали, что она у них вдруг появилась именно здесь и сейчас.
у которого дома денег куры не клюют. Ему 100 тыс. как вам сто рублей.
Например, скромно одетую, ничем непримечательную иностранку
Такую не могу представить. Тем более в провинциальном городе. 100 тысяч$ - это везде 100 тысяч$Лично я могу придумать 50 разных причин. А у меня фантазии не хватает. Наш провинциальный город за эти бабки можно целиком купить. И что ж там такое ей приспичило, что срочно понадобились такие деньги? Наличкой! Срочно!

Вот, напряг свои скудные мужские мозги, и лишь утвердился во мнении. :happy:
Без обид. :yes:
Или действительно ситуация очень неожиданная и правдоподобная, но я такую пока не могу представить. Но, теша мужской шовинизм, думаю, что прав. :pleased:

Кирилл Юдин
15.05.2008, 11:01
Все дело в том, что такая ситуация реально была, и прототип справился с ней. Как - я не знаю. Поэтому-то и ищу ответ к этой загадке. Очевидно, что в условиях задачи пропущено какое-то существенное условие.
Мне нужно решить СИТУАЦИЮ (я ее огласила здесь) в УСЛОВИЯХ РОССИИ 2000 ГОДА. Оглашенных данных слишком мало, чтобы можно было что-то правдоподобное придумать. Или есть некое драматургическое допущение, которое делает невозможным в рамках правдоподобности решение ситуации.
В общем, либо не достаёт какого-то звена, либо оно некорректно заменено.
Например, убрать "провинциальный город" - мождет, что-то и закрутится.
Неужели, если бы я могла поступить так, я стала бы беспокоить уважаемое сообщество? А почему - нет? Вы же задали этот вопрос.
Начнём с того, для чего ей нужна именно такая сумма, и именно наличными? - по-моему тут и кроется разгадка.

Таис
15.05.2008, 14:31
Значит вокруг должны быть не очень честные люди, которые понимают, что она будет как-то переправлять с Россию наличку! За 100 000$ охотиться начнут. И знать будут наверняка где, и как она эти деньги получит. Даже не спрашивайте откуда.
Да, именно так. Именно этим нечестным людям она хочет подарить наличными 100 тыс.

2) Такая сумма не пройдёт по банковскому счёту незамеченной. Тем более в провинциальном городке. Это очень большой риск. Я знавал людей, которых за много меньшую сумму убивали. И ведь узнавали, что она у них вдруг появилась именно здесь и сейчас.
Значит, через банк не стоит.

убрать "провинциальный город" - мождет, что-то и закрутится
Под провинцией я имела ввиду НЕ столицу. Казань, к примеру, вполне столица сама по себе, но для Москвы она провинция. :pipe:

Начнём с того, для чего ей нужна именно такая сумма, и именно наличными? - по-моему тут и кроется разгадка.
Она хочет помочь помочь "брату" и другу, которые попали в "беду", одни бандиты их кинули, другие бандиты поставили на счетчик. Поскольку все это блеф, то об этой ситуации знают только эти два афериста и она.

Ярослав Косинов
15.05.2008, 14:40
Казань - это третья столица России! Факт! :pleased: :pipe:

Татьяна Гудкова
15.05.2008, 14:42
Сообщение от Эля@15.05.2008 - 14:31
Она хочет помочь помочь "брату" и другу, которые попали в "беду", одни бандиты их кинули, другие бандиты поставили на счетчик. Поскольку все это блеф, то об этой ситуации знают только эти два афериста и она.
Да, не завидую Вашей девушке :)

Таис
15.05.2008, 14:43
К тому же, и мне важно соблюсти этот психологический нюанс, она хочет вручить деньги сюрпризом, то есть, не ставя их в известность о том, что у нее есть деньги, и что она собирается им помочь.
В любой другой стране, в самой глухой деревне, человек звонит в банк, говорит какую сумму хочет, и ему отвечают, когда можно придти за ней - сейчас или через несколько часов. Я сама в 1998 году снимала так 40 тыс. (присланных, кстати, мне из России), правда, деньги мне переслали через посреднический банк, который находится где-то на островах.

Таис
15.05.2008, 14:48
Да, не завидую Вашей девушке
Деньги для нее мало что значат. Она сама их в свое время добывала легко :bruise:

Татьяна Гудкова
15.05.2008, 14:54
Эля, Вы забываете, что у нас не так давно отменили сроки за валютные операции :) И что далеко не всякий банк мог получить валютную лицензию :)

Афиген
15.05.2008, 15:00
А кредитки у иностранных граждан тогда еще не в ходу были?