Просмотр полной версии : Глухарь
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
[
13]
14
15
16
Фокс не отстреливался
Фокс стрелял. Один выстрел был. С этого и началось: "Глеб, стреляй, ну что же ты ждёшь?.."
ЛавсториЛТД
19.10.2010, 17:53
Сознательно держал человека за решёткой, зная, что тот невиновен (Груздев).
Мне кажется, формальности были соблюдены - на какое-то время подозреваемого можно изолировать. Если по истечении этого времени не будет предъявлено обвинение - выпускают. Как-то так. Поэтому Жеглов не совершил преступления, посадив Груздева за решетку. Но он знал, что Груздев не убивал жену, и все таки посадил. Однако это вопрос морали, а не нарушения Жегловым закона. И я как зритель Жеглова осуждаю в этой ситуации, мне ближе позиция Шарапова.
Нарратор
19.10.2010, 17:54
Фокс стрелял. Один выстрел был. С этого и началось: "Глеб, стреляй, ну что же ты ждёшь?.."
Разве?
Давно не смотрел фильм, но вроде бы стрельба началась с того, что "ещё немного, и мои баллоны не сдюжат, уйдут, Глеб Егорыч, уйдут проклятые...".
Нарратор, специально сейчас пересмотрел этот фрагмент. После сцены, в которой сбивают Женщину-регулировщика следуют выстрелы (озвучен только один) из грузовика системы Студебеккер.
Да и какой смысл был стрелять первыми? Фокс нужен был живьём, как единственный и неповторимый...
Нарратор
19.10.2010, 18:01
Однако это вопрос морали, а не нарушения Жегловым закона.
Прикинем: служебная проверка.
- Гражданин Жеглов, на основании чего вы строили обвинение Груздева?
- На основании показания его соседа Липатникова, который видел Груздева в то же время, когда была убита его жена.
- Липатников назвал вам точное время?
- Нет. Я ориентировался по времени радиотрансляции футбольного матча.
- А вы знали, что в тот день таких трансляций было две? Шарапов ведь предоставил вам необходимую справку. Кроме того, время, указанное самим Груздевым тоже совпадает со временем второй радиотрансляции. Почему вы не приняли во внимание справку Шарапова с радиокомитета?
И?
И выходит, что держал Жеглов Груздева
а) как приманку (пусть настоящий убийца будет уверен, что ему нечего бояться - прямые слова Жеглова)
б) сведение личных счётов за заносчивость Груздева (надо было ему думать, с кем связался - тоже слова всё того же Жеглова).
Итого: содержание под стражей человека без веских на то оснований.
А это - преступление.
сэр Сергей
19.10.2010, 18:04
СтоЧудес,
Имя этого поистине талантливого актера - ВЛАДИСЛАВ!
Да, я ошибся. Вы правы, но это дело не меняет. По хорошему, я ему завидую. Вот, если бы мне предложили на выбор сыграть что-нибудь в Глухаре, то я незадумываясь, выбрал бы Стаса. Мне думается, эта роль - жемчужина сериала. Авторы создали великолепный сильный образ, характер с целым ожерельем ярких характеризаций!
Нарратор
19.10.2010, 18:05
Нарратор, специально сейчас пересмотрел этот фрагмент.
Самому что ль пересмотреть...
Хоть убейте - не помню выстрелов из грузовике.
Но, даже если и были - стрельба в городе в любом случае недопустима. Шальные пули, и всё такое.
надо было ему думать, с кем связался.
Обстоятельство достаточное. Попривыкали женщин менять. Какая досталась - с той и живи. Семья это крест, а не поток удовольствий. Поделом Груздеву.
Да-да, извините про дядю Степу забыл.
Нарратор
19.10.2010, 18:08
Обстоятельство достаточное. Попривыкали женщин менять.
Нет, под словами "чтоб знал, с кем связался" подразумевался сам Жеглов. Помните его тихое?
- Ну, вот зря вы так, Иван Сергеевич.
...в ответ на вопли Груздева, что мол знаю я вашу контору!
ЛавсториЛТД
19.10.2010, 18:09
Нарратор, это - "прикинем"-преступление. Груздев - подозреваемый в убийстве
На основании показания его соседа Липатникова, который видел Груздева в то же время, когда была убита его жена.
Этого достаточно, чтобы посадить его за решетку до выяснения обстоятельств. Формально это не преступление, я так считаю. С моральной т.зр. - я уже написала.
А вот если нам с вами сейчас сделают предупреждение за флуд, это будет оправданно с любой т.зр. :)
Анатолий Борисов
19.10.2010, 18:10
НИХИЛЪ,
Может мне где-то в теории драматургии указать на описание необходимости гражаданской позиции автора?
Я правильно понял, теорию драматургии именно Вы создаете? Или преподаете? Вы же под ником, может, нельзя с Вами так, попросту?
Р.С. Ну, аватар-то без фотошопа, тут без сомнений.
ДеаТоррис, За гражданскую позицию автору сценария доплачивают что ли?
А это за отдельную плату?
Нарратор
19.10.2010, 18:13
Этого достаточно, чтобы посадить его за решетку до выяснения обстоятельств.
Шарапов выяснил обстоятельства - Груздева надо выпускать.
- Нет! Будет сидеть! Я сказал. - это преступление.
А вот если нам с вами сейчас сделают предупреждение за флуд,
Ну почему ж флуд? Это сравнительная характеристика. Жеглов - Глухарёв своего времени. Подтверждение тому - требование цензоров, чтоб к последней серии этот персонаж перековался под влиянием честного Шарапова.
Вайнеры на это не пошли - и правильно сделали. И что - "Место встречи..." от того плохой фильм?
Подумалось, а с тем ли персонажем начали сравнивать Глухарева? Мне кажется он ближе не к Жиглову, а к французскому полицейскому вроде бы из фильма "Инспектор Разиня". Хотя в названии могу и ошибаться. И вот еще. Жиглов свою позицию обозначил конкретно и четко: "Вор должен сидеть в тюрьме". Именно ради этого он и преступает иногда закон. А какая позиция у Глухарева? Ради чего - он?
Анатолий Борисов
19.10.2010, 18:19
Нарратор,
Фокс не отстреливался, и жизни Жеглова ничто не угрожало.
Говорухин и Высоцкий таким сделали Жеглова, что никаких сомнений нет - он о своей жизни думает в последнюю очередь. Явление - вор должен сидеть в тюрьме (любой ценой, а заодним парочка невиновных) - омерзительно. А на войну или в разведку - я бы с Жегловым не сомневаясь пошел. Он не предаст.
раз действия Глухарева не подсудны и не обсуждаемы – означает ли это, что авторы целиком и полностью поддерживают все то, что творит Глухарев на экране?
Не соглашусь. Да, я видел мало серий и допускаю, что где-то у кого-то из авторов есть что-то подобное. Но возьмем, например, серию "Перелом". 2 сюжетные линии:
1. Глухареву выбили зубы, сломали ребра и челюсть (хотели вообще работнуть начисто, да не прокатило). На лечение нужна немалая сумма. Зарплата маленькая. Страховки нет (кстати, это действительно, так?). И вот наш герой "вымораживает" из матушки одного из нападавших миллион рублей. Он не обещает освободить отморозка, нет. Миллион нужен, чтобы отморозок дожил до суда.
2. Антошин тем временем, по заданию Карпова, принуждает платить за крышу несговорчивого администратора банно-спортивного комплекса. Доходит до того, что Антошин избивает несчастного.
Кончается
полной и абсолютной безнаказанностью
для обоих. Однако во время дружеской попойки обоим явно не по себе. Из их разговора становится понятно - они осознают, что катятся вниз. Утешает их лишь то обстоятельство, что пока они могут рассказывать друг другу о таких вещах. Вот если бы они весело бухали по поводу того, как ловко обтяпали оба дельца, вы были бы правы.
Для автора думается главное создать яркий образ, способный заинтересовать зрителей, а уж какой это будет интерес: со знаком минус или со знаком плюс - вторично уже
Ну, это уж ни в какие ворота не лезет. НИХИЛЪ, вы конечно можете считать тупорылыми баранами всех, кроме постоянных зрителей "Глухаря". Однако это едва ли прибавит вам профессиональных знаний и навыков. Очень часто критика (даже неконструктивная) оказывается полезной, если не опровергать ее сходу, а попытаться пропустить сквозь фильтр собственного мировоззрения и понимания конкретных творческих задач.
Разумеется, у главного героя должны быть не только плюсы, но и минусы. Однако их соотношение должно быть явно в пользу плюсов. Иначе, кого зрителю любить? Кому сопереживать? Про кого и зачем смотреть историю?
За гражданскую позицию автору сценария доплачивают что ли?
А за ее отсутствие доплачивают? Любой сценарий пишется сквозь призму авторской позиции. Она может быть гражданской или асоциальной, но если ее нет, то и кино нет.
Андрей Бам, вы,я так думаю, путаете понятие герой в драматургическом смысле и герой как некто, свершающий поступки геройские.
А я думаю, что вы, НИХИЛЪ, что-то путаете. Дело в том, что
ганибал лектор, фредди крюгер (ряд других поп-маньяков
не являются главными героями.
корлеоне -
главный герой. Но ведь неслучайно нам показывают, что именно толкнуло Корлеоне (от №1 до №3) на преступный путь, и чем для них это закончилось.
Анатолий Борисов
19.10.2010, 18:25
Нарратор,
Прикинем: служебная проверка.
Формально у Жеглова была железная отмазка - пистолет, найденный на его съемной квартире. Он все перевесит. А по сути - с определенного момента знал, что не того держит - боялся спугнуть Фокса.
Вообще - бывает в жизни выбор - кому-то причинить зло, чтобы сделать больше добра. Ответа общего нет. ТРУДНО БЫТЬ БОГОМ !!!
Нарратор
19.10.2010, 18:25
А какая позиция у Глухарева? Ради чего - он?
Ну, коль тоже с преступностью воюет (пускай и не так, как Жеглов) - то, очевидно тоже ради того же.
Могло ведь быть и хуже.
Глухарёв, имея чин капитана - мог вообще забить на правоохранительную деятельность и с головой окунуться в пучины коммерческого крышевания. Рабочий день был бы расписан по секундам: сейчас в банк, потом в другой, потом пробить насчёт магазина, потом перетереть за встречу меди и алюминия; потом подъехать посмотреть офис, которому охрана нужна и поставить своих пацанов его сторожить (и взять аванс попутно).
А параллельно отбрехиваться от телефонных звонков с настоящей работы:
- Млять, какие совещания?! Какие выезды?! Какие трупы?! Я что, ради этого в ментовку пришёл?!
Спросим: Глухарёв такой?
Нарратор
19.10.2010, 18:28
Формально у Жеглова была железная отмазка - пистолет, найденный на его съемной квартире.
Шарапов и это объяснил.
Да, квартирная хозяйка и сожительница Груздева - не свидетели.
Но, приметы, совпадающие с приметами Фокса (которого лицезрел сам Шарапов), плюс справка из ЖЭКа, что слесаря по указанному адресу они не высылали - выдёргивают и эту карту из карточного домика.
Пауль Чернов
19.10.2010, 18:30
ганибал лектор, фредди крюгер (ряд других поп-маньяков
не являются главными героями.
Очевидно, что всё же являются. Это центральные персонажи сериалов. Не жертвы, не
следователи-борцы, а именно они. Следовательно, они и главные.
Анатолий Борисов
19.10.2010, 18:33
Нарратор,
Шарапов и это объяснил.
Дак я же и говорю - формально. Вы, я, Шарапов, а со определенного момента и Жеглов - все поняли.
Следовательно, они и главные.
Не согласен. Они не главные, они более интересные, нежели главные, именно их образы запомнились надолго. Но главные там были другие.
Очевидно, что всё же являются. Это центральные персонажи сериалов. Не жертвы, не
следователи-борцы, а именно они. Следовательно, они и главные.
Очевидно, что вы не анализировали драматургию, скажем, "Молчания ягнят". Главная героиня там - персонаж Джоди Фостер. Она действует. Ее цель понятна зрителям: найти похищенную маньяком девушку. Лектер - соратник главной героини. У него есть своя, но второстепенная сюжетная линия.
Пауль Чернов
19.10.2010, 19:05
Очевидно, что вы не анализировали драматургию, скажем, "Молчания ягнят"Да нет, с т.з. теории там всё понятно. "плохиши", как правило, являются антагонистами, следовательно, они не являются главными персонажами.
Но в реальности-то зрители смотрят "Кошмар на улице вязов" под номером столько-не-живут совершенно не для того, чтобы следить за волнениями очередного "мяса", а исключительно ради Фрэдди.
а исключительно ради Фрэдди.
Это да. Но как есть и как быть должно две большие разницы.
Пауль Чернов
19.10.2010, 19:14
Разумеется, у главного героя должны быть не только плюсы, но и минусы. Однако их соотношение должно быть явно в пользу плюсов. Иначе, кого зрителю любить? Кому сопереживать? Про кого и зачем смотреть историю?
Любовь и сопереживание рождаются не из "хорошести" героя, иначе успешным сценаристом мог бы стать любой высокоморальный ханжа. Они рождаются из обаяния героя, из его харизмы.
И, в этом плане, Глухарь сделан сложнее Хауза, что бы там не говорил Директор. Хаус спасает жизни - это практически беспроигрышный ход. Чего ж такому не сочувствовать. А вы "полюбите нас грязненькими", так сказать...
П.С.: По моим наблюдениям на форумах, из всех персонажей "Глухаря" зрители больше всех любят коррумпированного отморозка Карпова. Вот вам и все "плюсы, которых должно быть больше, чем минусов".
Очевидно, что всё же являются. Это центральные персонажи сериалов. Не жертвы, не
следователи-борцы, а именно они. Следовательно, они и главные.
Ну, здрасьте. Это главные злодеи. А главные герои - в случае с "Молчанием ягнят" Кларис Старлинг (Джоди Фостер). С "Кошмаром на улице вязов" - ребята там какие-то, не помню уже. Но что касается Кларис - она с самого начала представлена очень хорошо в кач-ве ГГ.
PS. Афиген уже ответил. :)
Пауль Чернов
19.10.2010, 19:30
С "Кошмаром на улице вязов" - ребята там какие-то, не помню уже.Вот! :direc***:
Но в реальности-то зрители смотрят "Кошмар на улице вязов" под номером столько-не-живут совершенно не для того, чтобы следить за волнениями очередного "мяса", а исключительно ради Фрэдди.
Вы знаете хотя бы одного зрителя, который сопереживал бы Крюгеру? С таким подходом сценарии писать без мазы.
Любовь и сопереживание рождаются не из "хорошести" героя, иначе успешным сценаристом мог бы стать любой высокоморальный ханжа. Они рождаются из обаяния героя, из его харизмы.
Пауль Чернов, вы вообще мои посты читаете? Я ж написал про соотношение плюсов и минусов у главного героя, а не про полное отсутствие минусов. Насчет обаяния согласен. Но харизма - заслуга актера, а не драматурга.
По моим наблюдениям на форумах, из всех персонажей "Глухаря" зрители больше всех любят коррумпированного отморозка Карпова. Вот вам и все "плюсы, которых должно быть больше, чем минусов".
Мюллера-Броневого зрители тоже полюбили. Но ни Карпов, ни шеф гестапо Мюллер не являются главными героями.
Будь у меня полномочия, я бы морализаторство сделал 11-м грехом:)
Занято.
сэр Сергей
19.10.2010, 19:40
Пауль Чернов,
П.С.: По моим наблюдениям на форумах, из всех персонажей "Глухаря" зрители больше всех любят коррумпированного отморозка Карпова. Вот вам и все "плюсы, которых должно быть больше, чем минусов".
Вы не совсем правы! Тут дело не в психологии. Дело в том, что образ Карпова получился очень ярким - я считаю, что это жемчужина сериала. Карпов - гениальное творение его авторов.
Карпов - персонаж не то что с двойным, с тройным, с четверным дном. Карпов интригует сам по себе - это образ-саспенс, предсказать действия Карпова зритель не может. Зрителю невдомек, какое "дно" образа откроется на этот раз. У меня сложилось впечатление, что перебирать ожерелье его характеризаций можно до бесконечности.
Карпов - образ-головоломка. В этом его сильнейшее воздействие на подсознание зрителя. В этом неодолимая притягательность образа Карпова. И, огромный, почти неисчерпаемый постановочный потенциал этого образа, если, конечно возможно говорить о постановочном потенциале в приложении к одному персонажу.
Сыграть такой второй план, как Карпов, едва ли не более выигрышно для актера, чем гланая роль.
Глухарев привлекает, потому что естественный, настоящий, жестко отождествляемый.
Карпов привлекает тем, что он сам - саспенс.
Карпов - это произведение искусства. Филигранная работа авторов.
Занято. "Поздно, батенька..."))) Использовано:)
Пауль Чернов
19.10.2010, 19:44
вы вообще мои посты читаете?Конечно, и очень внимательно. Смею надеяться, как и вы мои.
харизма - заслуга актера, а не драматургаЧастично - да, а частично как раз и нет. От драматургии тут зависит многое. И даже трижды мега-мачо, играющий жалкого нытика, не станет после этой роли секс-символом.
Вы знаете хотя бы одного зрителя, который сопереживал бы Крюгеру?Здесь вопрос не в сопереживании (оно не самоцель), а в интересе для зрителя. Крюгер - интересен. А бесконечное мясо, считающееся с драматургической точки зрения главными героями, которое он шинкует в каждой серии - нет. Поэтому и помнят не их, а Крюгера.
Пауль Чернов
19.10.2010, 19:50
Но с т.з. теории драматургии Вы, Афиген, безусловно правы.
трижды мега-мачо, играющий жалкого нытика, не станет после этой роли секс-символом.А как же Илья Ильич Обломов, в исполнении Олега Павловича Табакова?:)
Ну чем не секс- символ?)))
даже трижды мега-мачо, играющий жалкого нытика, не станет после этой роли секс-символом.
Харизма тут при чем? У персонажа должен быть яркий характер - вот задача драматурга. Задача актера - сыграть написанную драматургом роль. Артист может быть с харизмой, как Высоцкий. Или без, как Джигурда.
вопрос не в сопереживании (оно не самоцель), а в интересе для зрителя.
Именно, что самоцель. Интерес зрителя должен быть направлен на сюжет, а это возможно лишь в том случае, если зритель понимает, за кем ему следить и кому сопереживать (кто главный герой).
Крюгер - интересен. А бесконечное мясо, считающееся с драматургической точки зрения главными героями, которое он шинкует в каждой серии - нет. Поэтому и помнят не их, а Крюгера.
Крюгера помнят, потому что "Кошмар на улице Вязов" - история о борьбе обычных подростков с бесом, являющимся и убивающим во снах.
Но с т.з. теории драматургии Вы, Афиген, безусловно правы.
Не знаю, как насчет теории. Я писал с точки зрения практикующего сценариста, пытающегося работать осмысленно.
Пауль Чернов
19.10.2010, 20:16
Крюгера помнят, потому что "Кошмар на улице Вязов" - история о борьбе обычных подростков с бесом, являющимся и убивающим во снахПо этой логике, должны помнить именно подростков - сопереживали-то им. Но нетЪ.
Именно, что самоцель. Интерес зрителя должен быть направлен на сюжет, а это возможно лишь в том случае, если зритель понимает, за кем ему следить и кому сопереживать (кто главный герой).Я ещё раз повторю - с точки зрения теории это совершенно верно. Но практика, бывает, расходится с теорией. Не теряя от этого в качестве и интересе.
Ещё пример - б-г с ними, с маниаками - Джек Воробей (я помню, что отдельно взятый Вы на "Пиратах" заснули - но в масшатабах мира Вы, извините, не показатель) Не одной положительной черты. Полнейший подонок, лжец, вор, трус. И аццки обаятелен при этом.
Харизма тут при чем? У персонажа должен быть яркий характер - вот задача драматурга.Есть определённый набор качеств личности, определяющих эту самую харизму. Задача драматурга при построении такого героя - подчеркнуть эти качества через поступки. Если хочется сделать красиво - то можно эти качества вывести на передний план не сразу, Брагинский так делал, например.
А как же Илья Ильич Обломов, в исполнении Олега Павловича Табакова?
Ну чем не секс- символ?)))Протестую, это грязные инсинуации! :no:
На самом деле, Табаков стал секс-символом после кота Матроскина :)
Пауль Чернов
19.10.2010, 20:19
Я писал с точки зрения практикующего сценариста, пытающегося работать осмысленно.Собственно, я тоже. Просто осмысливаю по-другому. :)
Но в учебниках описана именно ваша версия.
Нарратор
19.10.2010, 20:21
Джек Воробей полнейший подонок, лжец, вор, трус. И аццки обаятелен при этом.
А на мой взгляд - недоразумение, а не персонаж.
ЛавсториЛТД
19.10.2010, 20:39
Но ни Карпов, ни шеф гестапо Мюллер не являются главными героями.
Но Глухарев-то является главным героем!
Вы знаете хотя бы одного зрителя, который сопереживал бы Крюгеру?
А Глухареву, видимо, сопереживают - иначе разве стало бы столько зрителей смотреть сериал? И им, видимо, безразлично, сомневается-раскаивается Глухарев или нет. Почему я так думаю? Да потому, что в 13 сериях 1-го сезона Г ни разу не сомневается и не раскаивается! Я внимательно смотрела эти 13 серий! Это много! Ни разу ничего подобного не заметила.
Разве не нужно было в первых же сериях обозначить "сомневающийся/раскаивающийся" характер Г, чтобы не оттолкнуть зрителя? В 13 сериях "Глухаря" это не обозначено. Но это не повлияло на зрительский интерес к фильму. Так, может, ну ее вообще, эту авторскую позицию? Если и без нее можно? Понимаю (и надеюсь), что тут что-то не так, что я ошибаюсь, делая такой вывод, но может кто-то бъяснит - в чем именно тут фишка? :rage:
Кирилл Юдин
19.10.2010, 20:45
Глеб Жеглов вообще не является положительным персонажем. При всех своих "чисто человеческих качествах". А каким? отрицательным?
Но потом у Жеглова и Шарапова состоялся жесткий разговор по этому поводу. И че, Жеглов раскаясля?
Шарапов тот самый "человек рядом" с Жегловым, который говорит ему о недопустимости его поступка. А Коля в Глухаре?
А вы, Кирилл, почему-то предпочли отшутиться: Я должен был волосы на себе рвать?
Создается впечатление, что вы упорно не хотите этого видеть. Нет, это вы не хотите понять, что сравниваете несвравнимое. Вот я и прошу приведите хоть один вариант наказания для Глухарёва, чтобы он гаромнично вплёлся в концепцию этого сериала. Убить его в первых сериях? Посадить в тюрьму? Что?
И насчет того, что зрители "Глухаря" - умные, пожалуйста, тоже не надо. Они такие же, как и все остальные Тогда почему Вы отказываете им в уме, требуя от ваторов чётко показать, что хорошо, а что плохо? Резонный вопрос - зритель что, идиот?
Ну правда, смешно это читать, причем вы это повторяете из раза в раз. Мне тоже смешно читать возмущения по поводу героизации подонков и обвинения в отутствии гражданской позиции автовов.
А зачем так ставить вопрос: либо "выпукло", либо "впукло" - т.е. никак? Ну так Ваши петензии совершенно непонятны. Накажите главных героев, не делайте их плохими! Как это понимать? Ну приведите же пример наконец! Вы обвиняете наших героев в том, что они похожи на настоящих людей и потом рассуждаете, что не треубете делать характеры плоскими.
Кирилл Юдин
19.10.2010, 20:50
Этого достаточно, чтобы посадить его за решетку до выяснения обстоятельств. Формально это не преступление, я так считаю. Так для Вас главное фолрмальная сторона вопроса или этическая, моральная?
Явление - вор должен сидеть в тюрьме (любой ценой, а заодним парочка невиновных) - омерзительно. А на войну или в разведку - я бы с Жегловым не сомневаясь пошел. Он не предаст. А почему в Глухарёву иное отношение? Потому что авторы не именитые?
Кирилл Юдин
19.10.2010, 20:55
Страховки нет (кстати, это действительно, так?). Да. Кости могут подлечить в госпитале, но если хочешь нормальные зубы - за свои. Всё точно так же, как по обычному медполису.
Вот если бы они весело бухали по поводу того, как ловко обтяпали оба дельца, вы были бы правы. :drunk:
Но ведь неслучайно нам показывают, что именно толкнуло Корлеоне (от №1 до №3) на преступный путь, и чем для них это закончилось. Сага о крёстном отце закончилась тихой смертью мафиози в живописном месте в глубокой старости.
ЛавсториЛТД
19.10.2010, 20:57
Жеглов раскаясля?
Жеглов не раскаялся. Этот разговор имел бОльшее значение не для Жеглова, а для зрителя. И браво авторам, если даже вы, сценарист, этого не заметили!
А Коля в Глухаре?
Я вас умоляю! Не сравнивайте Колю с Шараповым! Колины наивные сентенции вообще невозможно без улыбки воспринимать. Оппонент должен быть достойным, равным.
Я должен был волосы на себе рвать?
Достаточно было бы ответить всерьез - также, как изложила свои соображения Деа Торрис. Хотя бы из уважения к собеседнику.
требуя от ваторов чётко показать, что хорошо, а что плохо?
То, что вы называете "хорошо" и "плохо", я называю авторской позицией. И под ее "четким" обозначением я понимаю "недвусмысленность". А вовсе не то, чтобы это было заявлено "в лоб".
Накажите главных героев, не делайте их плохими! Как это понимать? Ну приведите же пример наконец!
Деа Торрис уже привела.
ЛавсториЛТД
19.10.2010, 21:01
Так для Вас главное фолрмальная сторона вопроса или этическая, моральная?
Если речь идет о квалификации поступка как "преступления" (а именно в этом кое-кто пытается обвинить Жеглова) - для меня важно соблюдение формальностей. Кстати, назвать человека "преступником" можно только после суда. До этого его можно называть только "подозреваемым". И с этой точки зрения Жеглов не пруступник, и его поступок - не преступление. Тем более, что у него было основание подозревать Груздева, хотя позже он и разобрался, что это не так.
С моральной точки зрения я осуждаю поступок Жеглова.
Кирилл Юдин
19.10.2010, 21:04
Но Глухарев-то является главным героем! Он имеет массу замечательный человеческих качеств, которые Вы просто отказываетесь видеть. Авторы в этом не виноваты. Глухарёва любят не за то, что он иногда берёт деньги не по закону, или лупцует подозреваемых или грубит.
Деа Торрис уже привела. Эти примеры никак невозможны в Глухаре я это показал.
Разве не нужно было в первых же сериях обозначить "сомневающийся/раскаивающийся" характер Г, чтобы не оттолкнуть зрителя? И он там всегда беспринципный хам и взяточник? Вот зачем Вы врёте не могу понять?
Кирилл Юдин
19.10.2010, 21:10
Понимаю (и надеюсь), что тут что-то не так, что я ошибаюсь, делая такой вывод, но может кто-то бъяснит - в чем именно тут фишка? Фишка в том, что грехи Глухарёва совершенно понятны подавляющему большинству зритеелей и да, они не считают их фатальными. Если ьы Вы жили в России на 400 долларов, в месяц Вы бы тоже относились к этому иначе.
Но Глухарёв не берёт последние, не выпускает за деньги бандитов. Его приработок, это действительно - приработок. Потому что иначе просто невозможно выжить. При этом да он молод и не занимается самоедством, а ищет возможности, компромисы. Деньги он берёт не всегда и не у всех. Священники в этом смысле куда более аморальны и ничего - на исповедь к ним ходят.
Кирилл Юдин
19.10.2010, 21:21
Жеглов не раскаялся. Этот разговор имел бОльшее значение не для Жеглова, а для зрителя. И браво авторам, если даже вы, сценарист, этого не заметили! Чего именно?
Я вас умоляю! Не сравнивайте Колю с Шараповым! Колины наивные сентенции вообще невозможно без улыбки воспринимать. Оппонент должен быть достойным, равным. Тогда и смотрите фильм, как единственный, а не приводите в пример несопоставимые вещи, как это сделала:
Деа Торрис уже привела.
То, что вы называете "хорошо" и "плохо", я называю авторской позицией. И под ее "четким" обозначением я понимаю "недвусмысленность". А вовсе не то, чтобы это было заявлено "в лоб". И какую "недвусмысленность" Вы хотите увидеть в Глухаре, но не "в лоб"? Я в который раз прошу пояснить это на конкретном примере.
Вот я вижу, что Вы одни и те же вещи одним, приягивая за уши оправдания - прощаете, другим, старательно не замечая положительных качеств и гипертрафируя пороки - нет.
С моральной точки зрения я осуждаю поступок Жеглова. Так в чём тогда дело? Глухарёва тоже суд не признал виновным - формально он кристально чист. Чего придрались?
Кирилл Юдин
19.10.2010, 21:28
Оппонент должен быть достойным, равным. Вы хоть сами понимаете, что такого быть не может? Что это может быть лишь сказочный герой, вроде Судьи Дреда?
Жатка Горбун
19.10.2010, 21:28
по существу
сериал прикольный
но почему то типажи бандитов в сериале выбраны какие то не настоящие
приторно-мальчиковатые
Анатолий Борисов
19.10.2010, 22:35
Кирилл Юдин,
А почему в Глухарёву иное отношение? Потому что авторы не именитые?
А я не говорил, что уж совсем другое. И с ним в паре воевать - вещь вполне реальная. На войне он, я думаю, тоже не предаст, стержень в нем есть. Но Жеглов настолько же покруче Глухарева, насколько Высоцкий покруче Аверина. Харизма покруче. А авторский коллектив после трех сезонов - уж не сказать, чтоб безвестный, как бы вокруг сериала копья не ломали. Кстати - это тоже признак успешности.
Сага о крёстном отце закончилась тихой смертью мафиози в живописном месте в глубокой старости.
Отец убит, дочь убита, брат убит, другого брата сам убил, первая жена убита, вторая жена ушла, сын от него отрекся. Умирает Корлеоне в полном одиночестве вспоминая своих детей и жен. По мне так это тяжелая жизнь и ужасная смерть.
Это кстати может быть ответ на ваш вопрос.
Нет, это вы не хотите понять, что сравниваете несвравнимое. Вот я и прошу приведите хоть один вариант наказания для Глухарёва, чтобы он гаромнично вплёлся в концепцию этого сериала. Убить его в первых сериях? Посадить в тюрьму? Что?
Директор
19.10.2010, 23:22
Хаус - гений! И этим всё сказано. Отмините у него его гениальность и получится моральный урод и только.
C чего вы взяли? Вы можете назвать хоть один его поступок, подтверждающий это? Вы можете процитировать Хауса, где он унижает человеческое достоинство собеседника, как это делаете вы в любом своём ответе?
Ваши рассуждения об образе Хауса говорят о том, что вы не понимаете, в чём он вообще заключается, и чем именно привлекает зрителя. Что и говорит о вашей вопиющей профессиональной некомпетентности.
Что касается рамок поставленной задачи - не станете же вы утверждать, что это вы выдумали Глухарёва. Вам поставлена задача, вам даны персонажи, ими вы и оперируете. Между прочим, это не всегда плохо. Флоренский в "Иконостасе" пишет, что творчество по канонам, то есть в жёстких рамках будит порой фантазию лучше, чем если она в состоянии полной свободы.
Полная свобода (относительная) - у того, кто придумывает персонаж. В драматургии главное - герой, именно за ним следит зритель, нет? А уж поставить его в нужные обстоятельства сможет любой "писабельный автор".
Приятно, что из приблизительно семи пунктов моего сообщения разъяснения вам понадобились только по двум. Значит, с остальными вы согласны.
Вы спросили - я ответил.
А теперь отвечу не на ваш вопрос,а на ваше предположение о моём желании самоутвердиться здесь.
Посмотрите честно на это. У меня больше поставленных сценариев, чем у вас, причём в СЦЕНАРИЯХ нет "Кармелиты". У меня больше режиссёрских работ, чем у вас написанных сценариев - и эти работы не самые последние на нашем телевидении.
И у меня - В ОТЛИЧИЕ ОТ ВАС - нет собственного сайта.
Где я мог бы рассказать о себе и отвечать, теша самолюбие, в гостевой книге. Моя 19-летняя дочь, знающая компьютер как хакер, и давно призывающая меня к этому, называет это "глупыми интеллигентскими заморочками".
Скажите, если я такой нескромный, почему я не удосужился сделать себе сайт?
Я нескромный, когда вижу хамство. Но мне не нужно себя выпячивать, как же вы это не поймёте. Мне УЖЕ НЕ НАДО это. Я вообще чрезвычайно редко посещал ранее подобные форумы, - пока не стал продюсером.
Но хватит обо мне.
Вы способный сценарист, Кирилл.
Но вы невероятный, патологический хам. Если мнение оппонента не совпадает с вашим, вы даже не пытаетесь понять, о чём речь. Вы озвучиваете свою точку зрения, беспардонно унижая собеседника. Именно это меня взбесило на этом сайте. Поймите, вы не "инфант террибл", вы ведёте себя как трамвайный хам.
Вы несколько раз спрашивали меня, почему я прицепился именно к вам. Я отвечал - вы не слышали. Потому что вы не верите, что вы хам, вы считаете себя, по видимому, интеллигентным человеком. А раз вы в это не верите, значит, это неправда, и значит, я нарочно.
Но штука в том, что это правда, это отмечают все мои собеседники, кто мне пишет, и лейтмотив этих посланий: "Зачем вам нужно связываться, это же..." Не стану, пожалуй, цитировать.
Просто скажу от себя, точнее, повторю: правда в том, что вы ведёте себя как хам из трамвая. И для большинства участников форума таковым и являетесь.
К сожалению.
Кирилл Юдин
19.10.2010, 23:23
Ринат, но ведь и Глухаря сопровождают тяжелые потери. И он и Антошин, и даже Коля теряют доргих им людей. Но ведь и они не мафиози. Вот и выходит, что всё вполне пропорционально. Чего всё таки хотят от Глухаря моралисты - мне не понятно совершенно.
Кирилл Юдин
19.10.2010, 23:29
Директор, ну теперь Вы всё высказали "по-существу"? :) Успокойтиесь и живите счастливо.
сэр Сергей
19.10.2010, 23:30
Кирилл Юдин,
Фишка в том, что грехи Глухарёва совершенно понятны подавляющему большинству зритеелей и да, они не считают их фатальными. Если ьы Вы жили в России на 400 долларов, в месяц Вы бы тоже относились к этому иначе.
Не знаю, как в России, но, если бы я получал 400 или 450 уёв, я был бы самым честным в мире. Это гигантская сумма!
Но, в чужой монастырь со своим уставом... :)
Так, может, ну ее вообще, эту авторскую позицию? Если и без нее можно? Понимаю (и надеюсь), что тут что-то не так, что я ошибаюсь, делая такой вывод, но может кто-то бъяснит - в чем именно тут фишка?
Авторская позиция, по-моему, это человеческая позиция вообще. То есть, личное отношение автора к себе и к миру, к человеку и к его поступкам, к материальному и духовному. (Мироощущение, воспитание, опыт, острота и глубина восприятия - все это имеет непосредственное отношение к формированию позиции человека).
В качестве иллюстрации два очень разных ответа на один и тот же вопрос о жизни и смерти мафиози.
Сага о крёстном отце закончилась тихой смертью мафиози в живописном месте в глубокой старости.
Отец убит, дочь убита, брат убит, другого брата сам убил, первая жена убита, вторая жена ушла, сын от него отрекся. Умирает Корлеоне в полном одиночестве вспоминая своих детей и жен. По мне так это тяжелая жизнь и ужасная смерть.
Директор
19.10.2010, 23:39
Директор, ну теперь Вы всё высказали "по-существу"? :) Успокойтиесь и живите счастливо.
Я абсолютно спокоен.
Давайте сравним стиль моего письма и вашего.
Успокойтесь.
Кирилл Юдин
19.10.2010, 23:42
Не знаю, как в России, но, если бы я получал 400 или 450 уёв, я был бы самым честным в мире. Это гигантская сумма! Глухарёв живёт в Москве - одном из самых дорогих городов Европы.
. Моя 19-летняя дочь, знающая компьютер как хакер, и давно призывающая меня к этому, называет это "глупыми интеллигентскими заморочками".
Уважаемый Директор, простите за нескромность, а не поделитесь информацией, как связаться с вашей дочкой. Давно мечтаю о девушке-хакерше. Однако, это шутка.
Я не смею, вмешиваться в Ваш разговор с Кириллом, но скажу одно: хамство никого не красит, подмечено верно.
Все говорят, "Глухарь" такой-сякой, а, между прочим, данная ветвь одна из самых популярных на форуме. Это тоже своего рода популярность=)
Кирилл Юдин
19.10.2010, 23:49
Авторская позиция, по-моему, это человеческая позиция вообще. То есть, личное отношение автора к себе и к миру, к человеку и к его поступкам, к материальному и духовному. (Мироощущение, воспитание, опыт, острота и глубина восприятия - все это имеет непосредственное отношение к формированию позиции человека). В качестве иллюстрации два очень разных ответа на один и тот же вопрос о жизни и смерти мафиози. Я не могу понять, вы пытаетесь тут доказать, что авторы Глухаря аморальные отморозки? Ок! Да мы такие. Мы вообше вампиры и маньяки, беспринципные человеконенавистники, чью гражданскую позицию можно описать в нескольких словах: бей слабого, измывайся над беззащитным, бери всё, что плохо лежит, забудь о совести!
Ок! Мы такие. А лично я в стокарт ещё хуже. Я алчный самовлюблённый, завистливый вампир, упыррь и вурдалак! :pleased:
Одно спасёт мир - ваше глубокодуховное, гуманное, выскокоморальное, да че там - святое творчество! Святоши всех стран - объединяйтесь! :)
Директор
19.10.2010, 23:52
Давно мечтаю о девушке-хакерше.
Это такой новый вид извращения?
А в чём прикол?
Все говорят, "Глухарь" такой-сякой, а, между прочим, данная ветвь одна из самых популярных на форуме. Это тоже своего рода популярность
Это потому что авторы "Глухаря" (многие из них) - форумчане, давно знакомые люди. Интересно наблюдать за творчеством, пусть виртуально, но все-таки знакомых сценаристов. И еще потому, что сайт профессиональный. Когда в разговор вступают профессионалы, это очень хорошая школа для всех, кто учится ремеслу, (да и работа такая, что учишься всю жизнь).
Есть еще одна причина популярности. Это, конечно, Кирилл Юдин.
Не хочу никого обидеть, но случай очень интересный.
Казядабочный Забубырник
19.10.2010, 23:55
Авторская позиция, по-моему, это человеческая позиция вообще. То есть, личное отношение автора к себе и к миру, к человеку и к его поступкам, к материальному и духовному.
ИМХО, автор должен быть беспристрастен, т.е. объективен по отношению к истории и персонажам, потому что если он активно пропагандирует свою "гражданскую" позицию, то в результате получается "история болезни", а не художественное произведение.
То, что герои должны получать по заслугам - это, если не ошибаюсь, законы жанра, а не гражданская позиция.
Я не могу понять, вы пытаетесь тут доказать, что авторы Глухаря аморальные отморозки?
Не надо обо всех авторах, пожалуйста. Я только Ваш пост процитировала.
При этом не сказала ни одного плохого слова в Ваш адрес.
Я алчный самовлюблённый, завистливый вампир, упыррь и вурдалак!
1.Примите холодный душ. 2. Сходите в церковь.
Я не знаю, чем еще можно помочь в такой непростой ситуации.
Это такой новый вид извращения?
А в чём прикол?
Это вы меня извращенцем, так обзываете? Считайте, я обиделся.
ИМХО, автор должен быть беспристрастен, т.е. объективен по отношению к истории и персонажам,
С этим я согласен.
ИМХО, автор должен быть беспристрастен, т.е. объективен по отношению к истории и персонажам, потому что если он активно пропагандирует свою "гражданскую" позицию, то в результате получается "история болезни", а не художественное произведение.
Не надо ничего пропагандировать, тем более активно, я вас умоляю.
Автор по определению не может быть объективным ни к истории, ни к персонажам. Автор - творит сам себя, его работа - это и есть он сам.
Кирилл Юдин
20.10.2010, 00:14
1.Примите холодный душ. Нахрен он мне? Вы хотели это услышать - я написал. Мне лично вообще похрену что обо мне думают несколько человек на этом форуме. Если им от моего "признания" легче - с меня не убудет.
Не надо обо всех авторах, пожалуйста. Я только Ваш пост процитировала. Я подвёл итог всей беседы. Обвиняли всех авторов в отсутсвии гражданской позиции и воспевании самых низменных качеств, возвеличивании и героизации подонков и т.д. А мои серии не самые "аморальные", замечу. Так что все - так все. Или это персональная травля? Буду знать.
При этом не сказала ни одного плохого слова в Ваш адрес. А этого ине надо. Или тут есть дебилы, которым надо суть разжевывать?
2. Сходите в церковь. А там мне что делать? Дьявола изгонять?
Я не знаю, чем еще можно помочь в такой непростой ситуации. Мне? :happy:
Кирилл Юдин
20.10.2010, 00:16
Автор - творит сам себя, его работа - это и есть он сам. Лучше:
2. Сходите в церковь. :happy:
Автор по определению не может быть объективным ни к истории, ни к персонажам.
По какому определению? Если можно, цитатку на источник авторитета.
Автор - творит сам себя, его работа - это и есть он сам.
То есть создатели того же Крюгера и Джейсона изверги до мозга костей?
Не думаю, что стоит вот так вот с высока такую имху утверждать. Автор есть мастер, который может и должен выпилить своих буратин и вдохнуть в них жизнь. Если брать фильмы с явными плохишами и паиньками, то ведь автор создаёт и тех, и других - хорошего парня Стивена Сигала и его сильных и страшных врагов, иначе Стивен Сигал или Глухарёв не будут героями, если их соперниками будут мухи на подоконнике.
Но Глухарев-то является главным героем!
А Глухареву, видимо, сопереживают - иначе разве стало бы столько зрителей смотреть сериал? И им, видимо, безразлично, сомневается-раскаивается Глухарев или нет. Почему я так думаю? Да потому, что в 13 сериях 1-го сезона Г ни разу не сомневается и не раскаивается! Я внимательно смотрела эти 13 серий! Это много! Ни разу ничего подобного не заметила.
Разве не нужно было в первых же сериях обозначить "сомневающийся/раскаивающийся" характер Г, чтобы не оттолкнуть зрителя? В 13 сериях "Глухаря" это не обозначено. Но это не повлияло на зрительский интерес к фильму. Так, может, ну ее вообще, эту авторскую позицию? Если и без нее можно? Понимаю (и надеюсь), что тут что-то не так, что я ошибаюсь, делая такой вывод, но может кто-то бъяснит - в чем именно тут фишка? :rage:
Мне показалось, что в первых сериях уже показали неоднозначный характер Глухарева. Вот например, в серии "Бампер", в кафе он говорит Антошину, "про апокалипсис, про то, чтобы начать жизнь с чистого листа". Разве он в этом моменте не сомневается в чем-то? И Глухарев переживает, сочувствует потерпевшим, конечно не всем и не всегда бескорыстно. Но ведь идеальных людей не существует.
Если можно, цитатку на источник авторитета.
Пожалуйста:
Автор есть мастер, который может и должен выпилить своих буратин и вдохнуть в них жизнь.
Вы ничью жизнь не вдохнете в Буратино, только свою.
Казядабочный Забубырник
20.10.2010, 00:28
Автор по определению не может быть объективным ни к истории, ни к персонажам. Автор - творит сам себя, его работа - это и есть он сам.
Если он пишет для себя тогда - да, такой подход оправдан.
Подсунула мне как-то знакомая "детектив", говорит, вау, такая классная вещь! На протяжении всех сколько-то там страниц, я постоянно спотыкалась о внутреннее "я" авторши, вернее, о недостаток в ее жизни романтических приключений. Драки, погони, таинственные незнакомцы чередой сшитых белыми нитками событий. Короче, классический такой детектив.:happy:
Ни сюжета, ни имени автора я не запомнила.
Если он пишет для себя тогда - да, такой подход оправдан.
Уважаемая Козядабочный Забубырник, то есть, вы хотите сказать, что плохо, когда автор, вкладывает свое мировоззрение в персонажа,да? Когда автор ставит себя на место персонажа?
Вы ничью жизнь не вдохнете в Буратино, только свою.
Демагогия. Если мой персонаж плачущий убийца, то он будет у меня убивать и плакать. Он будет совершать поступки, в которых будет раскрываться. Но это я (с)делаю только потому, что это такой персонаж. Я, автор, создаю историю с героями. А вдохнуть свою жизнь - это уж слишком. Если автор мастер (за себя не говорю, мне лично до этого далеко), то он сделает всё, чтобы персонаж ожил. Но отождествлять героя и автора (упрёки Кириллу и команде "Глухаря" в "такой вот гражданской позиции, потому что Глухарёв нехороший парень и не раскаивается") - абсурд.
ЛавсториЛТД
20.10.2010, 00:43
Сообщение от ЛавсториЛТД Оппонент должен быть достойным, равным.
Вы хоть сами понимаете, что такого быть не может?
Ну как же не может? В качестве достойного оппонента Жеглову выступает Шарапов. Да, он не такой профи в профессии, как Жеглов, но по человеческим качествам он не уступает ему. И Шарапов воевал. Жеглов, насколько я понимаю, не был на фронте. Это очень важный "плюс" Шарапову. Если внешне он выглядит не так мужественно, как Жеглов, то медали на его гимнастерке говорят сами за себя: он не слабак и ни в чем не уступает Жеглову.
Если брать фильмы с явными плохишами и паиньками, то ведь автор создаёт и тех, и других
Именно так. В каждом человеке, в каждом! есть всё - все недостатки и пороки, все достоинства и добродетели.
Достойнейшие (с точки зрения общества) достоинства (щедрый, смелый, мягкий и т.д.) - это и есть подавленные недостатки (скупой, трусливый, агрессивный и т.д.). У каждого достоинства есть синоним со знаком минус: щедрый - расточительный, смелый – безбашенный, мягкий - отморозок, а еще в шляпе, тютявятя. У каждого недостатка есть синоним со знаком плюс. Скупой - экономный, хозяйственный. Трусливый - осторожный. Агрессивный - защитник, герой.
Автор - такой же человек, как и все. Преимущество его в том, что он имеет способность вытащить на лист бумаги и цветущее в себе, и подавленное в себе. Да еще и варьирует.
ЛавсториЛТД
20.10.2010, 01:03
вы пытаетесь тут доказать, что авторы Глухаря аморальные отморозки? Ок! Да мы такие. Мы вообше вампиры и маньяки, беспринципные человеконенавистники, чью гражданскую позицию можно описать в нескольких словах: бей слабого, измывайся над беззащитным, бери всё, что плохо лежит, забудь о совести! Ок! Мы такие. А лично я в стокарт ещё хуже. Я алчный самовлюблённый, завистливый вампир, упыррь и вурдалак! Одно спасёт мир - ваше глубокодуховное, гуманное, выскокоморальное, да че там - святое творчество! Святоши всех стран - объединяйтесь!
Кирилл, зачем такие крайности-то?
Вы хотели это услышать - я написал.
Это вы решили, что кто-то хочет это услышать.
Мне лично вообще похрену что обо мне думают несколько человек на этом форуме.
Не поверите, но и мне (думаю, как и другим "нескольким") все равно, что вы думаете обо мне и о других. Разговор-от не о вас был, а о персонаже и авторской позиции.
в серии "Бампер", в кафе он говорит Антошину, "про апокалипсис, про то, чтобы начать жизнь с чистого листа". Разве он в этом моменте не сомневается в чем-то?
Спасибо, что вы вспомнили про эту сцену. Мне она тоже запомнилась, но фальшью и какой-то неестественностью. К чему Глухарев завел этот разговор? С чего? Очень искусственная, на мой взгляд, сцена.
Но ведь идеальных людей не существует.
В миллионный раз умоляю: забудьте слово "идеальный"! Никто не хочет видеть на экране идеальных персонажей! Никто! Включая даже тех, кого Кирилл заклеймил как "моралистов"!
ЛавсториЛТД
20.10.2010, 01:08
то есть, вы хотите сказать, что плохо, когда автор, вкладывает свое мировоззрение в персонажа,да?
Кодер, мне кажется, что мировоззрение и
недостаток в ее жизни романтических приключений.
все-таки разные вещи. :)
ЛавсториЛТД
20.10.2010, 01:10
Но отождествлять героя и автора
Секундочку! А разве кто-то отождествлял авторов "Глухаря" с главным героем?
Казядабочный Забубырник
20.10.2010, 01:11
Уважаемая Козядабочный Забубырник, то есть, вы хотите сказать, что плохо, когда автор, вкладывает свое мировоззрение в персонажа,да? Когда автор ставит себя на место персонажа?
Нет, я не это хочу сказать. Я говорю о ситуации, когда автор пытается компенсировать неудачи и проблемы своей реальной жизни, пиша "великое творение - труд всей своей жизни", в котором красивый, умный, талантливый ГГ с накачанным торсом или большой грудью , прототипом которого является автор, получает в награду за свои страдания и тяготы мешок золота и половину королевста, а враги ГГ умирают ужасной смертью или остаются навсегда инвалидами и старыми девами.
Автор может вкладывать персонажей и свое мировозрение, и свои сомнения, и свое все, почему нет? Но делать это целесообразно сюжету, а не потому что его больше ничего в этой жизни не интересует, кроме себя любимого.
И автор должен, просто-таки обязан уметь смотреть на мир глазами персонажа, понимать мотивы его поступков, но оставаться при этом объективным. ИМХО.
P.s. Я могу ошибаться.
сэр Сергей
20.10.2010, 01:13
Но отождествлять героя и автора (упрёки Кириллу и команде "Глухаря" в "такой вот гражданской позиции, потому что Глухарёв нехороший парень и не раскаивается") - абсурд.
Леди и джентльмены! Но, я, вообще не понял разговоров о гражданской позиции! Разве правда - не есть гражданская позиция? Разве создание драмы, герои которой максимально приближены к реальности, той, повседневной, что мы все видим каждый день - это не гражданская позиция?
Нет, лучше, наверное, было выписать очередных "сказочных" персонажей из анекдотической в своей нереальности истории?!!!
Право, я удивляюсь! Глухарь, почти репортажная правда! А, тут говорят про "гражданскую позицию"!
Секундочку! А разве кто-то отождествлял авторов "Глухаря" с главным героем?
Кто-то тут писал о гражданской позиции. Это близко к отождествлению. Мол, если авторы создают такого героя, то чем лучше они? Где их гражданская позиция? Как они смеют таких создавать? Они такие же? По крайней мере, я прочитываю это так.
ЛавсториЛТД
20.10.2010, 01:18
Кто-то тут писал о гражданской позиции. Это близко к отождествлению.
Сашко, окститесь!
Мол, если авторы создают такого героя, то чем лучше они?
Это обывательский взгляд. Вы же так не думаете? Ну а почему других считаете глупее себя?
По крайней мере, я прочитываю это так.
Значит, это ваша проблема.
Кстати, назвать человека "преступником" можно только после суда.Т.е., если человек изнасиловал и убил двенадцать пионеров, а суд его оправдал, то он- не престпник:)Чудно:)
Автор - такой же человек, как и все. Преимущество его в том, что он имеет способность вытащить на лист бумаги и цветущее в себе, и подавленное в себе. Да еще и варьирует.
Не надо личное возводить в идеал и правило. Если Вы так делаете, это не значит, что все должны так делать. Иначе все персонажи были бы похожи на автора с одинаковыми достоинствами и недостатками. По этому поводу предлагаю почитать роман Варга Льоса (лауреата Нобелевской премии по литературе этого года) "Тётушка Хулия и писака". Там как раз писака награждает всех положительных героев своими качествами. В общем, смешно. И Вы сейчас утверждаете точно то же, что пишет в романе писака.
ЛавсториЛТД
20.10.2010, 01:26
Разве правда - не есть гражданская позиция?
сэр Сергей, вы о какой правде говорите? Какая может быть правда в художественном произведении, т.е. в вымысле? Только та, которую вложил в него автор. Чем автор одареннее и искуснее, тем более правдоподобной выглядит его правда. Каламбур, однако. :) Так что правда может как содержать в себе гражданскую позицию автора, так и не содержать - например, если ее, позиции, нет, или автор не хочет заморачиваться на этот счет, считая это морализаторским бредом.
Значит, это ваша проблема.
В таком случае, я не понимаю, к чему вся эта дискуссия, что Глухарёв такой-сякой, да ещё и про гражданскую позицию приписали.
ЛавсториЛТД
20.10.2010, 01:27
Т.е., если человек изнасиловал и убил двенадцать пионеров, а суд его оправдал, то он- не престпник Чудно
ТиБэг, увы. Но это уже вопрос о совершенстве нашего законодательства и неподкупности судей. Если соберетесь на митинг по этому поводу, кликните меня - составлю компанию.
Кирилл Юдин
20.10.2010, 01:29
Ну как же не может? В качестве достойного оппонента Жеглову выступает Шарапов. Нетушки. Вы придумайте своременного персонажа, чтобы он и не наивный был как Коля (Коля же у Вас смех вызывает) и чтобы в него можно было поверить - не лубочный полудурок. А Шараповых мне тут не надо городить. По меньшей мере, пока Шарапов не живёт в Москве в 2008-10 гг.
Если он пишет для себя тогда - да, такой подход оправдан.
По большому счету, автор пишет для себя. Если он сценарист, то он ПЕРВЫЙ зритель, который (мысленно) смотрит тот фильм, который хотел бы увидеть. Если он писатель, то он ПЕРВЫЙ читатель, который читает ту книгу, которую хотел бы прочитать. В этом есть какой-то смысл, как вы считаете? Пожалуй, даже смысл жизни (автора) в этом есть.
Подсунула мне как-то знакомая "детектив", говорит, вау, такая классная вещь!
Детективы подсовывать можно только врагам. (это я, конечно, утрирую).
ЛавсториЛТД, прости. :)
сэр Сергей
20.10.2010, 01:31
ТиБэг,
Т.е., если человек изнасиловал и убил двенадцать пионеров, а суд его оправдал, то он- не престпникЧудно
Слышали байку о известном дореволюционном адвокате Плевако?
О его любимом выражении "Все могло бы быть намного хуже".
Однажды он защищал человека, обвинявшегося в развращении несовершеннолетней. Он терпеливо выслушал речь прокурора. А, когда слово предоставили ему, он обратился к присяжным со словами: "Господа присяжные! все могло бы быть намного хуже...". Прокурор, не выдержав, вскочил и крикнул: "Да, куда уж хуже!"
Плевако спокойно развернулся к прокурору и парировал : "Ну, например, потерпевшей могла бы быть ваша дочь..."
ТиБэг, увы. Но это уже вопрос о совершенстве нашего законодательства и неподкупности судей. увы, не только нашего.:)
Если соберетесь на митинг по этому поводу, кликните меня - составлю компанию. вы можете представить "ТиБэга" на митинге "за справедливость"?:)
ЛавсториЛТД
20.10.2010, 01:35
ТиБэг, ну если хорошенько выпить (в смысле, вам), то вы и в любви к здешним обитателям способны признаться, а не только на митинг за правое дело пойти.
(или забыли? :))
По большому счету, автор пишет для себя. Если он сценарист, то он ПЕРВЫЙ зритель, который (мысленно) смотрит тот фильм, который хотел бы увидеть. Если он писатель, то он ПЕРВЫЙ читатель, который читает ту книгу, которую хотел бы прочитать. В этом есть какой-то смысл, как вы считаете? Пожалуй, даже смысл жизни (автора) в этом есть.
Слишком идеально и непрактично. Особенно в условиях современного сериального варения. Авторы "Кармелиты" или "Следа" сидят и сморят эти сериалы? Да ещё и прутся: как классно я написал, я же для себя писал, а значит, написал хорошо.
По этой логике, должны помнить именно подростков - сопереживали-то им. Но нетЪ.
Свойство человеческой памяти - помнить необычное. О необычайном и говорить нечего.
Джек Воробей (я помню, что отдельно взятый Вы на "Пиратах" заснули - но в масшатабах мира Вы, извините, не показатель) Не одной положительной черты. Полнейший подонок, лжец, вор, трус. И аццки обаятелен при этом.
Не, на "Пиратах" я не засыпал. У меня потомок смотрел. Я краем глаза видел. По-моему, герой как раз - самое то для детского приключенческого фильма. Хитрован, обаяшка, клоун, способный как на безрассудство, так и на бегство с поля боя. Но самое главное, он пират-неудачник.
в 13 сериях 1-го сезона Г ни разу не сомневается и не раскаивается! Я внимательно смотрела эти 13 серий! Это много! Ни разу ничего подобного не заметила. Разве не нужно было в первых же сериях обозначить "сомневающийся/раскаивающийся" характер Г, чтобы не оттолкнуть зрителя? В 13 сериях "Глухаря" это не обозначено. Но это не повлияло на зрительский интерес к фильму. Так, может, ну ее вообще, эту авторскую позицию? Если и без нее можно? Понимаю (и надеюсь), что тут что-то не так, что я ошибаюсь, делая такой вывод, но может кто-то бъяснит - в чем именно тут фишка?
Если это действительно так (из первого сезона я видел пару серий всего, и там была реальная жесть), то фишка в новизне: такого наши зрители еще не видели. Плюс - удачно подобранный артист на главную роль. Плюс - грамотная рекламная кампания.
Сага о крёстном отце закончилась тихой смертью мафиози в живописном месте в глубокой старости.
Не место красит человека, а наоборот, Кирилл.
Отец убит, дочь убита, брат убит, другого брата сам убил, первая жена убита, вторая жена ушла, сын от него отрекся. Умирает Корлеоне в полном одиночестве вспоминая своих детей и жен. По мне так это тяжелая жизнь и ужасная смерть.
Глухарёв живёт в Москве - одном из самых дорогих городов Европы.
Где, насколько мне известно, ментам к окладу полагаются доплаты из городской казны и МВДэшных фондов. Не знаю. как сейчас, но в 90-е они превышали размер официального жалования. В любом случае, на эти деньги не разбогатеешь.
Казядабочный Забубырник
20.10.2010, 01:41
По большому счету, автор пишет для себя. Если он сценарист, то он ПЕРВЫЙ зритель, который (мысленно) смотрит тот фильм, который хотел бы увидеть. Если он писатель, то он ПЕРВЫЙ читатель, который читает ту книгу, которую хотел бы прочитать. В этом есть какой-то смысл, как вы считаете?
Есть. Некоторые, если не многие, пишут оттого, что читать (смотреть) нечего. :happy: И в результате неплохие вещи получаются, но не у всех.
Детективы подсовывать можно только врагам. (это я, конечно, утрирую).
ЛавсториЛТД, прости. :)
Смотря какие, я в свое время бабушку Агату до дыр зачитала, и Стаута, и Френсиса - есть у него пара вещиц приличных.
И Вы сейчас утверждаете точно то же, что пишет в романе писака.
Вот ведь проблемы виртуального общения. :cry:
Я ничего не утверждаю, я во всем сомневаюсь, я просто делюсь с теми, кто, может быть, поймет, о чем я хочу сказать. :shot:
Мир во мне, в Вас, Сашко, в авторах "Глухаря" (чуть не написала пресловутого) гораздо шире, чем я, Вы, авторы "Глухаря" и вообще.
Смотря какие, я в свое время бабушку Агату до дыр зачитала, и Стаута, и Френсиса - есть у него пара вещиц приличных.
Не забываем Умберто Эко. Если такие авторы предлагаются врагу, то Вы ему желаете только хорошего.
Мир во мне, в Вас, Сашко, в авторах "Глухаря" (чуть не написала пресловутого) гораздо шире, чем я, Вы, авторы "Глухаря" и вообще.
Не пытались выступать с кафедры? В Америке это очень популярно - залезть на кафедру и вещать избитые истины.
Кирилл Юдин
20.10.2010, 01:48
Кирилл, зачем такие крайности-то? Меня к этому методично подводили не желая понимать, что я пишу.
Разговор-от не о вас был, а о персонаже и авторской позиции. Разумеется не о нас, а об авторской позици. А авторская позиция в Глухаре заключается именно в том, что мы оправдываем отморрозь. Что тут ещё обсуждать-то? Таис в своём сообщении очень красноречиво расставила все точки - его я процитировал.
Никто не хочет видеть на экране идеальных персонажей! Никто! Включая даже тех, кого Кирилл заклеймил как "моралистов"! Однако рассуждения говорят об обратном. Когдая прошу привести пример - его просто нет. А все эти пустые окло да возле - я не понимаю. Вот Коля - не подходит, вот Шарапов подходит - ну бред же!
Это близко к отождествлению. Мол, если авторы создают такого героя, то чем лучше они? Где их гражданская позиция? Как они смеют таких создавать? Они такие же? По крайней мере, я прочитываю это так. Оказывается я не одинк. А то уж думал, не паранойя ли у меня.
Ну а почему других считаете глупее себя? Но вы же считаете правильным навязывать зрителю свою позицию и мораль. Зритель глупее авторов? А вот считаю, что
Разве правда - не есть гражданская позиция? Разве создание драмы, герои которой максимально приближены к реальности, той, повседневной, что мы все видим каждый день - это не гражданская позиция? И добавлю: а вскрыть гнойники общества - это не гражданская позиция? Но кое-кому обязательно шильдик подавай, бирочку. Зритель жу дурак, сам не поймёт, что хорошо, а что плохо.
Это обывательский взгляд. Вы же так не думаете? Ну вы же это талдычите уже столько страниц! Что и горькое открытие для себя сделали, что зритель такой, раз герой полюбился.
Какая может быть правда в художественном произведении, т.е. в вымысле? Демагогия. Все прекрасно понимают о чём речь. К чему это словоблудие?
Так что правда может как содержать в себе гражданскую позицию автора, так и не содержать - например, если ее, позиции, нет, или автор не хочет заморачиваться на этот счет, считая это морализаторским бредом. Да что за бред вообще?!
Но это уже вопрос о совершенстве нашего законодательства и неподкупности судей. И если автор об этом говорит, то его гражданкой позиции тут нет, пока он не "повесит шильдик". Да? ИЛи митинг по этому поводу автор должен устроить - иначе где ж его гражданская позиция?!
Да ещё и прутся: как классно я написал, я же для себя писал, а значит, написал хорошо.
Так пусть им будет это счастье! :) Каждому автору и каждому зрителю. Моя мама смотрит "След", она очень хороший человек при этом.
Смотря какие, я в свое время бабушку Агату до дыр зачитала, и Стаута, и Френсиса - есть у него пара вещиц приличных.
И я, и я :) Надеюсь, никто вам их не подсовывал? Сами до них добрались?
ЛавсториЛТД
20.10.2010, 01:56
Нетушки. Вы придумайте своременного персонажа, чтобы он и не наивный был как Коля (Коля же у Вас смех вызывает) и чтобы в него можно было поверить - не лубочный полудурок. А Шараповых мне тут не надо городить. По меньшей мере, пока Шарапов не живёт в Москве в 208-10 гг.
Антошин мог бы быть оппонентом Глухарева. Правда, у него самого рыльце в пушку. Но так даже интереснее: Антошин упрекает Глухарева в том, что тот "садюга", а Глухарев отвечает ему той же монетой - на себя, мол, посмотри, тоже мне "честный". Антошин возражает - брать взятки это не то же самое, что бить человека, который не может тебе ответить. Ну и так далее, слово за слово. Добавило бы перца в их дружбу. И тогда, глядишь, их пьяные разговоры "за апокалипсис" звучали бы иначе.
Вы, конечно, опять можете сказать, что у вас там "почти Достоевский", а я муть какую-то предлагаю. Так я придумала это за минуту, навскидку. Мне ж денег за сценарий не платили. :)
Не пытались выступать с кафедры?
Нет.
и вещать избитые истины.
Извините.
Кирилл Юдин
20.10.2010, 01:58
Что такое шильдик? :) ШИЛЬДИК (от нем. schild — щит, ярлык, вывеска) — ярлык, пластинка с указанием параметров оборудования, изготовителя и др. информации. Прикрепляется к оборудованию.
Кирилл Юдин
20.10.2010, 02:02
Так я придумала это за минуту, навскидку. А Вы подумайте ещё. Потому что муть ведь.
Мне ж денег за сценарий не платили. Да хоть и за деньги - не получится. Потому что это будет что-то типа "Морского Патруля" или "Гаишников". "Мухтар" наконец, но не "Глухарь". Иными словами - всем до коликов надоевшие сказки про ментов.
ЛавсториЛТД
20.10.2010, 02:04
Но вы же считаете правильным навязывать зрителю свою позицию и мораль.
Я? Да ни в жисть!
Демагогия. Все прекрасно понимают о чём речь. К чему это словоблудие?
Кирилл, а вот такие ответы - не демагогия со словоблудием?
Но это уже вопрос о совершенстве нашего законодательства и неподкупности судей.
И если автор об этом говорит, то его гражданкой позиции тут нет, пока он не "повесит шильдик". Да? ИЛи митинг по этому поводу автор должен устроить - иначе где ж его гражданская позиция?!
Вот это вообще не поняла. ТиБэг задал конкретный вопрос, я на него конкретно ответила: человека, которому суд вынес оправдательный приговор, нельзя называть "преступником". Если хотите - назовите, но его адвокат подаст на вас в суд за клевету. И формально будет прав. При чем тут моя гражданская позиция? Она, кстати, проявляется в том, что я недовольна таким положением вещей и готова идти с ТиБэгом на митинг . :)
Кирилл Юдин
20.10.2010, 02:08
Кирилл, а вот такие ответы - не демагогия со словоблудием? Нет.
При чем тут моя гражданская позиция? А при том, что наш сериал практически об этом и многом другом подобном.
Я? Да ни в жисть! Так о чём Вы тут столько времени вещали тогда? Не чувствуется гражанской позиции авторов! Сделали главного героя негодяя и преступника (кстати, почему Вы Глухарёва называете ппреступником?)! И так далее в таком же духе.
ЛавсториЛТД
20.10.2010, 02:11
А Вы подумайте ещё. Потому что муть ведь.
Не буду - мне за это не платят. А если мне платят, я стараюсь отработать по полной.
Да хоть и за деньги - не получится. Потому что это будет что-то типа "Морского Патруля" или "Гаишников". "Мухтар" наконец, но не "Глухарь". Иными словами - всем до коликов надоевшие сказки про ментов.
А почему не получится-то? Типа "Глухаря," конечно, я ничего не напишу - это не мой жанр. Или вы считаете, что я в принципе не могу придумать ничего путного?
ЛавсториЛТД
20.10.2010, 02:12
почему Вы Глухарёва называете ппреступником?)!
Я, кажется, только сволочью его называла. Ну, еще - жлобом и хамом.
Кирилл Юдин
20.10.2010, 02:17
Не буду - мне за это не платят. Отличная отмазка. Я так и знал, что ответа не будет.
А если мне платят, я стараюсь отработать по полной. Стараться, ещё не значит, добиться. То, за что Вы ратовали тут, не может быть в рамках концепции данного сериала и той правды жизни, о которой говорил Сергей, и по поводу которой Вы снова прошлись какими-то общими пустыми фразочками.
А почему не получится-то? Типа "Глухаря," конечно, я ничего не напишу - это не мой жанр. В рамках "Глухаря" нет и не может быть такого персонажа о котором Вы рассуждаете. Потому что нет сегодня вменяемых взрослых людей, которые несли бы этот бред, о морали. Вот типа Коли - да, такие могут быть, но Вам не нравится размер личности. Так вот об этом и речь - человек умудрённый опытом, не может быть таким наивным, как Вам хочется. Так что дело не в том, в каком жанре Вы пишете.
Казядабочный Забубырник
20.10.2010, 02:18
Так пусть им будет это счастье! :) Каждому автору и каждому зрителю. Моя мама смотрит "След", она очень хороший человек при этом.
А моя "Мухтара". Причем, исключительно из-за Мухтара, но при этом мама не отождествляет себя с ним.
Просто ей нравится смотреть на овчарку, которая тырит бутерброды с колбасой. :)
И я, и я :) Надеюсь, никто вам их не подсовывал? Сами до них добрались?
Эге, был у нас дома шкафчик с сокровищами.
Не знаю, как в России, но, если бы я получал 400 или 450 уёв, я был бы самым честным в мире. Это гигантская сумма! :)
Первый раз слышу, что честность человека зависит от зарплаты. Если так рассуждать, выходит самые нечестные у нас бомжи, а самые честные министры и депутаты.
Кстати, озвученная Кириллом зарплата капитана милиции вызывает сомнение. Вот, например, инфа из интернета:
"Зарплаты московских милиционеров увеличат в два с половиной раза, а их число уменьшится на 22% до конца 2011 года. Об этом сообщил начальник ГУВД столицы РФ генерал-майор милиции Владимир Колокольцев в интервью российской газете, которое было опубликовано в среду, 28 апреля (2010г).
По его словам, нынешняя зарплата рядового московского милиционера составляет около 23-24 тысяч рублей (около 820 долларов), а к концу следующего года она должна вырасти до 60 тысяч рублей."
http://korrespondent.net/russia/1071716-moskovskim-milicioneram-podnimut-zarplatu-v-dva-s-polovinoj-raza
Думаю, капитан получает в полтора-два раза больше.
Все равно, конечно, мизер по московским меркам, тем не менее...
Кирилл Юдин
20.10.2010, 02:23
Вот скажите честно, кто-нибудь из присутсвующих, может представить себе взрослого человека, друга гаишника, который скажет ему, что брать деньги с водителей вместо законного шрафа - нехорошо?
Потому что нет сегодня вменяемых взрослых людей, которые несли бы этот бред, о морали.
То есть? А вот совсем молодые люди об этом действительно мало задумываются. Потому что в фильмах и ток-шоу об этом не говорят: умер Максим - да и х... с им.
кто-нибудь из присутсвующих, может представить себе взрослого человека, друга гаишника
На этом мою фантазию стопорит. :)
ЛавсториЛТД
20.10.2010, 02:27
Отличная отмазка. Я так и знал, что ответа не будет.
Это не отмазка, это вполне профессиональный подход к производственным ресурсам, коими у меня являются мозги. Зачем мне за вас придумывать? Вам деньги за это платили - вы не смогли придумать, а я, значит, бесплатно? Ну уж нет. :)
Кстати, то, что я навскидку выдала - и то лучше, чем у вас.
Потому что нет сегодня вменяемых взрослых людей, которые несли бы этот бред, о морали.
А это уж какие слова вы, сценаристы, им вложите в уста, такие они и скажут. Бред придумаете - бред и получится. А если сможете придумать так, чтобы это было не пошло, не избито, (и не используя слова "мораль"), но при этом задевало за живое - то будет совсем другое дело.
Кирилл Юдин
20.10.2010, 02:27
Первый раз слышу, что честность человека зависит от зарплаты. Разумеется нет. От её размера во многом зависит. И не надо быть ханжой. Не знаю ни одного человека, который получая зарплату не совместимую с нормальной жизнью и при этом сутками пропадая на работе, имея возможность не совсем законно подработать отказался бы от денег.
ЛавсториЛТД
20.10.2010, 02:31
А моя "Мухтара". Причем, исключительно из-за Мухтара, но при этом мама не отождествляет себя с ним.
Казядабочный Забубырник, 10 баллов! :happy:
Просто нравится ей смотреть на овчарку, которая тырит бутерброды с колбасой.
Посоветуйте ей "Глухаря" посмотреть, ей должно понравиться - он тоже в одной серии что-то из чужого хлодильника тырит. :happy:
Кирилл Юдин
20.10.2010, 02:32
Кстати, то, что я навскидку выдала - и то лучше, чем у вас. Безусловно, если писать для "Мухтара" или "Гаишников".
А если сможете придумать так, чтобы это было не пошло, не избито, (и не используя слова "мораль"), но при этом задевало за живое - то будет совсем другое дело. А я это и сделал.
Казядабочный Забубырник
20.10.2010, 02:33
Разумеется нет. От её размера во многом зависит. И не надо быть ханжой. Не знаю ни одного человека, который получая зарплату не совместимую с нормальной жизнью и при этом сутками пропадая на работе, имея возможность не совсем законно подработать отказался бы от денег.
Вот, кстати, не совсем законно это у нас быстрее, чем поискать дополнительную или более оплачиваемую работу. Жажда адреналина? :doubt:
ЛавсториЛТД
20.10.2010, 02:34
Вот скажите честно, кто-нибудь из присутсвующих, может представить себе взрослого человека, друга гаишника, который скажет ему, что брать деньги с водителей вместо законного шрафа - нехорошо?
С бухты-барахты, конечно, друг гаишника такое не скажет. Но если гаишник наедет на друга за то, что тот "садюга" - избил подозреваемого, то вполне мжет получить в ответ: "На себя посмотри. Честный выискался!"
Нет?
ЛавсториЛТД
20.10.2010, 02:35
Безусловно, если писать для "Мухтара" или "Гаишников".
Я не пишу ни для того, ни для другого. :)
Кирилл Юдин
20.10.2010, 02:39
С бухты-барахты, конечно, друг гаишника такое не скажет. Но если гаишник наедет на друга за то, что тот "садюга" - избил подозреваемого, то вполне мжет получить в ответ: "На себя посмотри. Честный выискался!" Нет? А теперь скажите, где Глухарёв, в какой серии избивает подозреваемого?
Я не пишу ни для того, ни для другого. А никто и не говорил, что Вы для них пишете, я говорил, что там подобная чепуха была бы уместна.
ЛавсториЛТД
20.10.2010, 02:44
А теперь скажите, где Глухарёв, в какой серии избивает подозреваемого?
Например, серия про кроссовки. Так, вроде, и называется "Кроссовки".
Казядабочный Забубырник
20.10.2010, 02:44
Казядабочный Забубырник,
Посоветуйте ей "Глухаря" посмотреть, ей должно понравиться - он тоже в одной серии что-то из чужого хлодильника тырит. :happy:
Но сначала его (холодильник) избивает, а потом вымогает у него бабки, угрожая отключить электричество? Глухарь он ведь такой - по другому не может. :)
...Сделали главного героя негодяя и преступника (кстати, почему Вы Глухарёва называете преступником?)!
Преступником Глухарева назвал я. И имею на то право, не дожидаясь приговора суда.
Ибо мы не в суде, а в кино, где преступления совершаются на глазах у зрителя. И если зритель видит, как один из персонажей крадет, убивает или совершает любое другое уголовно наказуемое действие, он - зритель - вправе сказать: это - вор, это - убийца, а это - преступник.
При этом нормы "зрительского правосудия", естественно, отличаются от прописанных в законе. Они гуманнее, и зритель может оправдать героя, если тот, к примеру, убивает, движимый чувством благородной мести (Каратель) или восстанавливает справедливость (Мачете).
ЛавсториЛТД
20.10.2010, 02:47
Казядабочный Забубырник, :happy:
Стараться, ещё не значит, добиться.
Согласна. У меня тоже не всё получается.
Такой вопрос к присутствующим - Если бы вам, не дай бог конечно, пришлось бы столкнуться с криминалом(вас ограбили, в чем-то обвинили) вплоть до милиции, то какого следователя, чтобы занимался вашим делом, вы бы предпочли - местного-неизвестного или Глухарева?
Такой вопрос к присутствующим - Если бы вам, не дай бог конечно, пришлось бы столкнуться с криминалом(вас ограбили, в чем-то обвинили) вплоть до милиции, то какого следователя, чтобы занимался вашим делом, вы бы предпочли - местного-неизвестного или Глухарева?
Вопрос не совсем корректный. Профессиональные качества Глухарева оставляют желать лучшего, но кто сказал, что местный-неизвестный окажется добросовестнее?
И потом, что значит - предпочли? Милиционеров не выбирают, насколько мне известно.
А вот мой вопрос (особенно интересно, что скажет Кирилл):
Были бы вы рады тому, что ваша дочь (сестра, мать, подруга, в смысле, друг) полюбила человека, типа Глухарева, и хотела бы соединиться с ним узами брака?
Или вы расстроились бы?
какого следователя, чтобы занимался вашим делом, вы бы предпочли - местного-неизвестного или Глухарева?
Я бы предпочёл Глухарёва. Его-то я знаю как облупленного, а вот местного неизвестного нет. Вдруг это Карпов окажется...:devil:
АннаАнна
20.10.2010, 09:30
Были бы вы рады тому, что ваша дочь (сестра, мать, подруга, в смысле, друг) полюбила человека, типа Глухарева, и хотела бы соединиться с ним узами брака? Или вы расстроились бы?
Если б в Глухарева из 1 сезона- сама бы её пинками в ЗАГС погнала бы!
А в 3 сезоне- лучше за Карпова)))
И да, Мухтар-очень красивая собака,и сериал идет в удобное для изготовления ужина время,так что его многие смотрят.
Если б в Глухарева из 1 сезона- сама бы её пинками в ЗАГС погнала бы!
А в 3 сезоне- лучше за Карпова)))
Вы серьезно или шутите, мадам?
А что тут неестественного?! Брать взятки, к примеру, плохо для общества в целом, но для укрепления семьи - самое оно!
Уж лучше за Глухарева, чем за Шарапова. Второй акромя зарплаты ничего в дом не принесет, да еще и нравоучениями доканает.
Помню, случай у нас был. Один мент наконец-то нашел себе прекрасную спутницу жизни. Но такую красотку надо ж обеспечивать. Пришлось ему по тихому крышевать, взятки брать. Но очень она хороша была! Взяточками такую не удержать. И начал он еще и банковские отделения грабить. Как положено - в маске с пистолетом. А потом его таки поймали. И судили. И срок дали не малый.
А она так в зале суда и не появилась ни разу. Наверное, не смогла ему простить то, что он нарушил закон.
Ого, вкусный сюжетец - серии на 4, как минимум. Столбите права, пока не поздно.:direc***:
Хотя, в принципе, история типовая - весь вопрос в том, как расписать.
Вячеслав Киреев
20.10.2010, 11:53
Кстати, озвученная Кириллом зарплата капитана милиции вызывает сомнение. Вот, например, инфа из интернета: "Зарплаты московских милиционеров увеличат в два с половиной раза, а их число уменьшится на 22% до конца 2011 года. Об этом сообщил начальник ГУВД столицы РФ генерал-майор милиции Владимир Колокольцев в интервью российской газете, которое было опубликовано в среду, 28 апреля (2010г). По его словам, нынешняя зарплата рядового московского милиционера составляет около 23-24 тысяч рублей (около 820 долларов), а к концу следующего года она должна вырасти до 60 тысяч рублей." http://korrespondent.net/russia/1071...polovinoj-raza Думаю, капитан получает в полтора-два раза больше. Все равно, конечно, мизер по московским меркам, тем не менее...
Следует понимать, что сейчас по телевизору показывают серии, которые писались 8 месяцев назад. Если речь о первом сезоне, то писался он года 3 назад и зарплаты в милиции были совсем иными. Кстати, в одной из серий эта зарплата озвучивается. Дай бог памяти, в одной из первых серий второго сезона, когда Коля стал лейтенантом и получил свою первую зарплату.
Жителю Украины зарплата в 820 долларов кажется невероятно большой, огромной. На самом деле 100 уходит на транспорт, 100 на жилье (если своё, а не снимаешь) еще 100 на обеды, еще 150-200 на все обязательные ежемесячные платежи. Что остается? Остается то, что в принципе достаточно вчерашнему школьнику, но откровенно мало отцу семейства.
Посмотрел, какова средняя зарплата в России в 2010 году. Улыбнитесь - 20 383 рубля или примерно 650 долларов. Это означает, что в Москве средняя зарплата 33 000 (1100 долларов) а в провинции 7 000 (230 долларов).
Посмотрел, какова средняя зарплата в России в 2010 году. Улыбнитесь - 20 383 рубля или примерно 650 долларов. Это означает, что в Москве средняя зарплата 33 000 (1100 долларов) а в провинции 7 000 (230 долларов).
Пусть каждый сценарист возьмет на содержание с гонораров двух-трех реальных прообразов своих персонажей. И тогда, товарищи, с коррупцией в стране будет покончено.
Средняя зарплата вычисляется довольно странно. Недавно услышал, что на нашей атомной средняя зарплата равняется где-то 600 долларов, если перевести. А у большинства знакомых работающих там - куда меньше. Так что, врут? Нет, все верно. Просто есть прослойка, у которых зарплата 3 тысячи баксов и выше. Они и тянут эту среднюю цифру. Но это госконтора пока, и там все относительно честно. А вот у частных предпринимателей работники сплошь и рядом получают минималку. Согласно документам, конечно. Недавно слушал, что в самом крупном универмаге Украины тоже все менеджеры, продавцы, грузчики и прочие сидят на минималке.
Кирилл Юдин
20.10.2010, 12:40
Например, серия про кроссовки. Так, вроде, и называется "Кроссовки". Вы вообще понимаете, что означает слово "избивать"?
Профессиональные качества Глухарева оставляют желать лучшего, Вот за что я люблю Таис, так это за то, что она во всём очень глубоко разбирается и даже смогла протестировать Глухарёва на проофпригодность.:happy: Детский сад.
Были бы вы рады тому, что ваша дочь (сестра, мать, подруга, в смысле, друг) полюбила человека, типа Глухарева, и хотела бы соединиться с ним узами брака? Или вы расстроились бы? НЕ расстроился бы ничуть. Я взрослый человек, вырос далеко не в тепличных условиях и не ханжа. С чего мне расстраиваться?
Кирилл Юдин
20.10.2010, 13:02
Дай бог памяти, в одной из первых серий второго сезона, когда Коля стал лейтенантом и получил свою первую зарплату. Да. Это была моя серия. Я внимательно изучил этот вопрос, прежде чем писать. Из первых рук, так сказать.
Когда говорят, что милиции повысили оклады на 50% (допустим) или платят надбавки 25%, то это вовсе не значит, что денежное довольствие выросло на эту же сумму. Дело в том, что тут есть большое лукавство. Жалование милиционера состоит из кучи разных пунктов. Например оклад по должности + оклад по званию. Это почти две равные части. Плюс денежная компенсация взамен продпайка. Плюс надбавки за сложность и напряженность (не обязательные) и ещё там что-то. Вот всё это в сумме и составляет примерно тысяч 14-16 (может сегодян немного больше). А когда поднимают на 50% типа, то поднимают оклад должностной. То есть третью-пятую часть всего содержания. И в общем это уже далеко не 50% повышения, а пройентов 10. То есть, получал вчера 14 тысяч, подняли на 50% Стал получать аж 15.5. :(
Пусть каждый сценарист возьмет на содержание с гонораров двух-трех реальных прообразов своих персонажей. Как правило нечто подобное и происходит - богатые люди берут на сожержание нужных должностных лиц. Но чаще это прокуроры или судьи, у котороых и так оклады несравнимы. :)
Когда философски рассуждают о том, что не от размера зарплаты зависит моральный облик милиционера, то это либо от лицемерия, либо от непонимания. Одно дело, когда человек с жиру бесится. Когда у него есть всё необходимое для достойной жизни, а ему всё мало. А другое, когда просто зарплата не совместима с жизнью. Когда вынужден человек искать левый заработок, чтобы просто иметь возможность вставить зубы, например.
Я вот знавал ситуацию, когда гаишникам вообще зарплату не платили - привозили на пост ведомость, в которой они расписывались и брали (!) с них мзду ещё. А потом эти же, кому это всё доставалось, громко кричали, что не потерпят коррупции и взяточничества и проведут зачистку в рядах Гаи! Пичём, так кричали, что я почти верил в их искренность.
Так вот для меня самые большие сволочи именно эти лицемеры, а не те гайцы, что "дань" на доргах собирают. Хотя, понятно что не святые и говнюки в общем.
Проще всего сказать, не нравится - уходи. Но дело в том, что ведь везде так. Просто когда врач не лечит, пока ему не заплатят - это никого не смущает. Когда учитель не учит, пока к нему на репетиторство не придут, когда сантехник не чинит, пока... это всё нормально, это же свои - не менты. А менты - это ж упыри!
Вот об этом и наш фильм.
Из под кого стул выбивает Глухарёв? Из чувака, который стырил кроссовки, хотя имел деньги за них заплатить. Глухарёв знает, что недостачу будут оплачивать девчонки на кассе, у которых и так зарплата не высокка. Пусть уходят на другую работу?
Кому Глухарёв морды бьёт, когда бур пропили? Чистеньким гражданам, которых защищает закон? А если нет иного способа? Ну нет. И что дурного, что он потом берёт гонорар за работу с далеко не бедных страховщиков, которую вполне законно мог и не выполнять?
И так далее.
Прежде чем высокие моральные ценности задвигать с видом святоши, не плохо было бы с небес спуститься.
Но дело в том, что ведь везде так.
Нет, так не везде. И это (так или не так) зависит от конкретных людей. Если людям внушать с голубых экранов, что везде так, Россия ваще превратится в Гаити нах.
Кому Глухарёв морды бьёт, когда бур пропили? Чистеньким гражданам, которых защищает закон?
А ему за нарушение законодательства кто-то морду бьет? Кто-нибудь стул из-под него выбивает? Пропить бур, который оплатит страховая компания, конечно преступление. Но избить тех, кто пропил бур, по заказу богатеньких страховщиков не просто преступление, а гнилой поступок. Кажется, бур Глухарев искал вместе с Антошиным, вооруженным электрошокером...
Кирилл Юдин
20.10.2010, 14:07
Если людям внушать с голубых экранов, что везде так, Россия ваще превратится в Гаити нах. Зачем передёргивать и придираться к словам?
Но избить тех, кто пропил бур, по заказу богатеньких страховщиков не просто преступление, а гнилой поступок. Ну ведь не так всё было.
Я понял, что разговор в принципе бесполезен. Эти постоянные передёргивания меня утомили. Вместо того, чтобы понять о чём я говорю, почему-то многие ищут к чему бы придраться в моих свовах и вывернуть всё наизнанку. Меня постянно пытаются поставить в ситуацию, в которй мне нужно оправдываться в том, чего я не делал и чего не говорил. Это унизительно. Так что я - пас. Давно надо было забыть сюда дорогу.
Директор
20.10.2010, 14:12
Безусловно, если писать для "Мухтара" или "Гаишников".
Объясните мне, чем плохо для сценариста писать для "Мухтара"? Сами пишете. никто от денег не отказывается.
И правльно ли я понимаю, что теперь вы только "Глухаря" и будете писать всю жизнь? Если вы хотите писать что-то лучшее, то есть расти, значит понимаете, что "Глухарь" - не вершина драматургии. Если считаете, что лучшего уже НЕ напишите, то это уже другая проблема, причём исключительно ваша.
Моя мама не смотрит "Глухаря", хотя не пропускает ни одного мало-мальски стоящего сериала.
Она, по вашей логике, НЕ УМНАЯ? Нет, брезгливая.
Вячеслав Киреев
20.10.2010, 14:12
Я вот знавал ситуацию, когда гаишникам вообще зарплату не платили - привозили на пост ведомость, в которой они расписывались и брали (!) с них мзду ещё. А потом эти же, кому это всё доставалось, громко кричали, что не потерпят коррупции и взяточничества и проведут зачистку в рядах Гаи! Пичём, так кричали, что я почти верил в их искренность.
Знаю, что в Карелии гайцы взяток не берут. Зарплата у них солидная (по тем местам) и они очень дорожат своей работой.
Директор
20.10.2010, 14:16
Такой вопрос к присутствующим - Если бы вам, не дай бог конечно, пришлось бы столкнуться с криминалом(вас ограбили, в чем-то обвинили) вплоть до милиции, то какого следователя, чтобы занимался вашим делом, вы бы предпочли - местного-неизвестного или Глухарева?
Лично я в первую минуту после знакомства с Глухарёвым сказал бы: "До свидания!"
Но я - человек редкий, мне об этом часто говорят. )))))))
Хотя часто и пытаются объяснить моё поведение, исходя из собственных представлений о жизни. )))
Директор
20.10.2010, 14:19
Были бы вы рады тому, что ваша дочь (сестра, мать, подруга, в смысле, друг) полюбила человека, типа Глухарева, и хотела бы соединиться с ним узами брака?
Или вы расстроились бы?
Насчёт матери уже сказал. Очень надеюсь, что мои дочери в этом смысле в бабушку и в свою мать, естественно. Я антипод Глухарёва, и жена выбрала таки меня. ))
Директор
20.10.2010, 14:26
Нет, так не везде. И это (так или не так) зависит от конкретных людей. Если людям внушать с голубых экранов, что везде так, Россия ваще превратится в Гаити нах.
А ему за нарушение законодательства кто-то морду бьет? Кто-нибудь стул из-под него выбивает? Пропить бур, который оплатит страховая компания, конечно преступление. Но избить тех, кто пропил бур, по заказу богатеньких страховщиков не просто преступление, а гнилой поступок. Кажется, бур Глухарев искал вместе с Антошиным, вооруженным электрошокером...
Наконец-то.
Это и есть гражданская позиция, если хотите.
Такой вопрос к присутствующим - Если бы вам, не дай бог конечно, пришлось бы столкнуться с криминалом(вас ограбили, в чем-то обвинили) вплоть до милиции, то какого следователя, чтобы занимался вашим делом, вы бы предпочлиРеальные пацаны к ментам обращаться не будут:)
ЛавсториЛТД
20.10.2010, 15:53
Например, серия про кроссовки. Так, вроде, и называется "Кроссовки".
Вы вообще понимаете, что означает слово "избивать"?
А что же там Глухарев делает, как не избивает подозреваемого? Может, массаж? :doubt:
тут многие ругают образ Глухаря, называя его отрицательным. А по мне дак образ Глухарева - это очень трагический образ: человеку приходиться искать постоянно компроимссы между своим пониманием добродетели, морально тяжелой работы, унизительными услвоиями труда и часто возможностью легкой наживы за счет власти. В такой матрице существвоать очень сложно, а ососбенно существовать сбалансировано, чтобы с одной стороны не превратиться в блаженного "Гаишника", неберущего взятки" из Нашей Раши или в усмерть охеревшего оборотня, которых в МВД легион, а потом трансфоримрующихся в евсюковых, у которых окончательно от этого безумия ситуации крышу рвет и они просто идут и расстреливают всех подряд.
Хоть образ и позиционируется как реальный, он очень далек от реальности, на самом деле, потому как реальность гораздо непригляднее. И все кто там втирает про "авторское осуждение" героя подумайте о вышесказанном.
Ну ведь не так всё было
Кирилл, так уж получилось, что эту серию я видел. Впрочем, довольно давно. Мог что-то позабыть. Если не так, то как все было?
ЛавсториЛТД
20.10.2010, 16:03
НИХИЛЪ, спасибо, конечно, но мы в курсе, не на Луне ведь живем. И ругают образ Глухаря вовсе не потому, что он отрицательный. Если вы следили за ходом дискуссии, странно, что вы этого не поняли.
ЛавсториЛТД
20.10.2010, 16:15
Я вот знавал ситуацию, когда гаишникам вообще зарплату не платили - привозили на пост ведомость, в которой они расписывались и брали (!) с них мзду ещё. А потом эти же, кому это всё доставалось, громко кричали, что не потерпят коррупции и взяточничества и проведут зачистку в рядах Гаи! Пичём, так кричали, что я почти верил в их искренность.
А почему было не вставить этот эпизод в сценарий? Отлично же! И на Антошина тогда иначе бы зритель смотрел - чуть-чуть, но иначе.
Из под кого стул выбивает Глухарёв? Из чувака, который стырил кроссовки, хотя имел деньги за них заплатить.
Кому Глухарёв морды бьёт, когда бур пропили? Чистеньким гражданам, которых защищает закон?
Всё так, если бы не 2 обстоятельства - 1)Глухарев выбивает стул и бьет морды подозреваемым. Еще не факт, что именно они виновны. 2) Эти люди не могут ответить ему тем же, вообще никак не могут защититься - он мент. Другими словами, он бьет лежачего. А это не делает чести мужчине ни при каких обстоятельствах.
валентино
20.10.2010, 16:18
И ругают образ Глухаря вовсе не потому, что он отрицательный.
..а потому что он рейтинговый :-)
ЛавсториЛТД
20.10.2010, 16:19
Рейтинговый - фильм, а не образ. :)
1)Глухарев выбивает стул и бьет морды подозреваемым. Еще не факт, что именно они виновны. 2) Эти люди не могут ответить ему тем же, вообще никак не могут защититься - он мент. Другими словами, он бьет лежачего. А это не делает чести мужчине ни при каких обстоятельствах.
Вы, как мне кажется, ратуете за политкорректность. Я вот, например, ее противник. И если мне показывают следователя, избивающего подозреваемого, потому что речь идет о спасении чьей-то жизни, а счет идет на минуты, я не перестану симпатизировать такому следователю. Но за пропитый бур... :(
НИХИЛЪ, спасибо, конечно, но мы в курсе, не на Луне ведь живем.
у меня вот именно от ваших отдельных телег сложилось впечатление, что на Луне. отдельные товарищи в пример правильного отображения образа даже приводили фильм "Коммунист" и вроде даже "дядя Степа" поимел поддержку в этом отношении. На мой взгляд, это Луна.
валентино
20.10.2010, 16:30
Рейтинговый - фильм, а не образ. :)
Ну если на то пошло, то не фильм, а сериал. Но сериалов много, а на 211-ти страницах ругают только Глухаря.
отдельные товарищи в пример правильного отображения образа даже приводили фильм "Коммунист"
Вы смотрели этот фильм?
Вы смотрели этот фильм?
Да, но не пересматривал :)
но помню, как он там лихо под дождем таскал в одиночку бревна пока гадкие пособники буржуины не хотели работать, а потом застрелили его...
При всех явных плюсах и возможной пронзительности истории для того времени - это агитка и к тому же агитка из абсолютно иных реалий. Сейчас такой коммунист смотрелся бы скорее как образ уже мной упомянутого "гаишника, не берущего взятки"
При всех явных плюсах и возможной пронзительности истории для того времени - это агитка
И вы при этом сценарии пишете? :)
Афиген, нет, на форумах откровенную чепуху пищу.
решил сделать вам приятное своим ответом.
Если серьезно, мне сейчас без свежего взгляда сложно разобрать качество сценария фильма "Коммунист", но для меня очевидным является факт того, что даже если слизать под корень всю драматургическую основу этого фильма с адпатацией под современную реальность фильм работать не будет! Слишком понятийный уровень зрителя изменился. Очень сильно.
ЛавсториЛТД
20.10.2010, 16:56
И если мне показывают следователя, избивающего подозреваемого, потому что речь идет о спасении чьей-то жизни, а счет идет на минуты, я не перестану симпатизировать такому следователю.
Я тоже.
ЛавсториЛТД
20.10.2010, 16:59
отдельные товарищи в пример правильного отображения образа даже приводили фильм "Коммунист" и вроде даже "дядя Степа" поимел поддержку в этом отношении.
Я даже не видела фильм "Коммунист":doubt: Так что можно, я буду отвечать только за свои "телеги"?
НИХИЛЪ, вы знаете, кто по профессии главный герой фильма "Коммунист"? :)
сэр Сергей
20.10.2010, 17:08
ЛавсториЛТД,
сэр Сергей, вы о какой правде говорите? Какая может быть правда в художественном произведении, т.е. в вымысле? Только та, которую вложил в него автор. Чем автор одареннее и искуснее, тем более правдоподобной выглядит его правда. Каламбур, однако.
Мера правды в художественном произведении полностью зависит от автора. Сколько правды автор в него вложил сам, столько там и есть.
Вот, когда мне рассказывают кинобайку про миллиардершу, которая начинала челноком - мне, простите, смешно.
Потому что в реале милиардеры - бывшие комсомольцы, а бывшие челноки, в лучшем случае, владеют бутиками, в худшем - продолжают челночить.
Другое дело, когда мне показывают ментов такими, какие они есть на самом деле, со всеми их достоинствами и недостатками. Тогда, я говорю - Браво!
Мера правды в художественном произведении - это количество типических черт реальности, которое автор переносит в свое призведение.
Так вот, на мой взгляд, авторы Глухаря вложили столько типических черт реальности, что передают ее, почти с фотографической точностью.
Потому герои узнаваемы и любимы зрителем.
Так что правда может как содержать в себе гражданскую позицию автора, так и не содержать - например, если ее, позиции, нет, или автор не хочет заморачиваться на этот счет, считая это морализаторским бредом.
Саакашвили, конечно, подлец, военный преступник и американов цундрик. Но, один умный вещь он, в разговоре о том, как и почему были уволены без содержания 85% грузинских ментов, все-таки сказал - они были частью сложившейся системы.
Те, кого нам показывают, тоже часть сложившейся системы. Это правда. Плохие они - допускаю. Но, следовательно, прежде всего, плоха система, частью которой они являются.
Разве в этом не читается гражданская позиция авторов сериала?
Разве в этом не читается гражданская позиция авторов сериала?
По-моему, уж извините, только по-моему, если забыть о деньгах, то гражданская позиция заключается в том, что: мы показали, как оно есть, чего еще вам надо?!
американов цундрик.
А это как?
Я тоже.
Вот этим, как мне кажется, и заключается существенное отличие Жеглова от Глухарева: Жеглов закрыл невиновного не из-за кроссовок.
сэр Сергей
20.10.2010, 17:17
Первый раз слышу, что честность человека зависит от зарплаты. Если так рассуждать, выходит самые нечестные у нас бомжи, а самые честные министры и депутаты.
Котофей, конечно не зависит честность от зарплаты. Но, вот, я например, не плачу налогов с побочных заработков, ворую электроэнергию, по возможности, ворую воду и газ, и т.д.
Можно ли при, этих условиях, назвать меня кристально честным? Будь у меня нормальная зарплата, то и побочные заработки мне не были бы, вероятно, нужны и оплачивал бы я сполна коммуналку и т.д.
По-моему, уж извините, только по-моему, если забыть о деньгах, то гражданская позиция заключается в том, что: мы показали, как оно есть, чего еще вам надо?!
Гражданская позиция фотографа? Возможно. Да и то, если это художник, он продемонстрирует собственный взгляд на событие или проблему.
НИХИЛЪ, вы знаете, кто по профессии главный герой фильма "Коммунист"?
мне почему-то кажется, что после моего ответа на этот вопрос вы выдадите информацию, которая покажет, что я полный идиот :)
Но все же рискну: нет, не знаю. Надеюсь, что не колумнист.
Нарратор
20.10.2010, 17:21
ущественное отличие Жеглова от Глухарева: Жеглов закрыл невиновного не из-за кроссовок.
Ну так ведь и Глухарёв не начальник ОББ.
ворую электроэнергию, по возможности, ворую воду и газ, и т.д.
Это должно быть в ветке Гайд-парк.
сэр Сергей
20.10.2010, 17:28
Ого,
А это как?
Дурилка - это картонная, знаете такую куколку из картонных сочленений, которую за ниточки дергают?
Американы, воть, его и дергают.
Это, как бы сказать, одесское идиоматическое выражение. но, достаточно точно выражающее суть.
Образно, так сказать, как кобылица у Блока.
Надеюсь, что не колумнист.
Кладовщик. Как вы представляете себе кладовщика? Или, может быть, вы думаете, что тогда были другие стереотипы? Но каким характером наделил своего кладовщика Габрилович!
сэр Сергей
20.10.2010, 17:36
Ого,
По-моему, уж извините, только по-моему, если забыть о деньгах, то гражданская позиция заключается в том, что: мы показали, как оно есть, чего еще вам надо?!
Сам по себе беспристрастный показ правды жизни, это уже гражданская позиция.
Как говриться - Медведь косолап! А заикнись...
А, если уж говорить по большому счету, то позиция - по морде подлеца - проста и понятна большинству граждан. И, даже хорошо, что есть такие менты, которые могут воплотить эту простую народную справедливость.
Да, в американов и американоподобный менталитет это не укладывается. Но, согласитесь, и мы - не американы. Справедливость для нас важнее буквы закона.
Поэтому, когда Карпов командует своим операм - "Огонь!" и они расстреливают киллера, ранившего Глухарева, я аплодирую и им и авторам сериала!
Или, может быть, вы думаете, что тогда были другие стереотипы?
абсолютно другие. и не только стереотипы.
сэр Сергей
20.10.2010, 17:37
Ого,
Это должно быть в ветке Гайд-парк.
Не совсем. Я, проиллюстрировал, так сказать, правду жизни. Мои убеждения тут совсем не при чем.
ЛавсториЛТД
20.10.2010, 17:46
Вы вообще понимаете, что означает слово "избивать"?
Ради справедливости, признаю, что Глухарев не "избивал" укравшего кроссовки. Только вышиб из-под него стул и пнул лежащего ногой. Потом брызнул ему в лицо из баллончика слезоточивым газом в ответ на его реплику. А потом, прихватив электрошокер, пошел "беседовать" с квартирным вором (довольно хлипким на вид), который написал заявление в прокуратуру, т.к. Глухарев (по собсственному признанию Глухарева) "применил на допросе спецсредства". После допроса вор, по словам Зиминой, "на синьора-помидора был похож от кровоподтеков. Хотя задержали его нормальным." И далее, по словам Зиминой: "Такие заявы в прокуратуру попадают с завидным постоянством".
Всё это - в 1-й серии "Кроссовки". На основании этого я и сделала вывод, что Глухарев избивает подозреваемых.
Нарратор
20.10.2010, 17:50
Глухарев избивает подозреваемых.
А если про подозреваемых точно известно, что они крадуны?
А если доброе слово и ленинская правда на них не действуют?
Как тогда? Стандартно? По инструкциям?
Так достаточно переключиться на другой канал - там такого добра сколько угодно показывают. Даром, что фальшивого...
ЛавсториЛТД
20.10.2010, 18:03
А если про подозреваемых точно известно, что они крадуны?
И что? Разве я написала хоть слово про то, как Глухарев с Антошиным избивают журналиста, приняв его за маньяка, насилующего и убивающего школьниц? Я понимаю их чувства, когда они "выбивают" из него признание. Но кроссовки, бур... Здесь Глухарев просто проявляет агрессию, причем знает, что ему за это ничего не будет - профессия мента очень удобна в этом смысле.
А теперь скажите, где Глухарёв, в какой серии избивает подозреваемого?
Приветствую. Сезон 3. Серия 1. "Пятницкий". Про то, как Агапов с Черенковым телевизоры воровали. Там Глухарев бьет задержанного, и силой, заставляет подписать чистый протокол. Единственная серия, которую я досмотрел.
Я лишь привожу пример. Ничего личного.
Кирилл Юдин
20.10.2010, 18:12
И если мне показывают следователя, избивающего подозреваемого, потому что речь идет о спасении чьей-то жизни, а счет идет на минуты, я не перестану симпатизировать такому следователю. Но за пропитый бур... А я скажу, что это лицемерие и ханжество прикрытое, якобы отрицанием политкорректности.
Достаточно предстваить любого человека, у которого украли вещь, стоящую не малых денег, и которому совершенно точно известно, что её пропили вот эти конкретные козлы, но круговая порука не даёт возможности привлечь их законно. Да любой забудет, что там можно, а что нельзя, и душу из мрезавцев вытрясет при любой возможности! Но зато красиво порассуждать мы любим. Такие высокодуховные все и глубоко моральные аж пипец просто.
Тут сопли пошли из-за выбитого стула из-под наглого вора. Все как-то сразу забыли, как нагло он требовал сообщить своему брату, который всем тут покажет. А то, что девчушки, которые пашут в этом магазине не получат свою зарплату из-за него - всем насрать! Что это, как не лицемерие и ханжество?
Кирилл Юдин
20.10.2010, 18:15
На основании этого я и сделала вывод, что Глухарев избивает подозреваемых. Надо было Вам посмотреть, как он ещё подростка чуть не застрелил. За что? Да ни за что - так, побавловаться хотел. Самоутвердиться. Формально подросток вроде бы как не субъект УП. Серия так и называется "За что?"
Вот тогда по другому и на эти заявления посмотрите.
сэр Сергей
20.10.2010, 18:22
Кодер, однажды,я видел, как американовы полицейские на глазах у множества прохожих, задержали "подозреваемого". По всем правилам. С зачитыванием прав и т.д. Чуть не пылинки с "подозревапемого" сдували.
А, потом, когда любопытные рассеялись, отвели его в проулок и такой трынды вломили, что полная толстая северная лисица.
Причем, посчастливилось мне увидеть это. только потому. что я познакомился самерикановым полицейским и он взял меня в патруль.
Рядовые американы этой жесткой трынды не видели. :)
Кирилл Юдин
20.10.2010, 18:24
там такого добра сколько угодно показывают. Даром, что фальшивого... Почему же обязательно фальшивого? Есть и такое - не признаётся, ну что ж - бить его что ли? Улик нет, и хоть дураку понятно, что это он, а низя же ника прищучить - пусть гуляет. Терпил много. Подумаешь ещё один потерпевший будет знать, кто виноват, и что виновному за это ничего не будет. Всё это здорово, пока лично не коснётся кого-то.
Здесь Глухарев просто проявляет агрессию, причем знает, что ему за это ничего не будет - профессия мента очень удобна в этом смысле. Как я люблю вот такие рассуждения, мля. Нет, когда на задержание пойдут, надо чтобы силы равны были, а то не честно как-то. По Вашей логике ведь так? Тому, кто кроссовки украл и без кроссовок не дурно было бы напихать по морде. Но Вы же не заметили, КАК он себя ведёт. А зачем Вам?! Это же так неудобно, если охота обвинить главного персонажа сериала. Да?
Нарратор
20.10.2010, 18:26
Но кроссовки, бур...
Всё правильно - чтоб не повадно было больше.
Кроссовки - мелочь. Но кому-то возмещать этот убыток. А вор о таких "пустяках" не думает, ему плевать.
Так вот, чтоб думалось в будущем - пара ударов в печень отнюдь не повредит.
Нарратор
20.10.2010, 18:27
Почему же обязательно фальшивого?
Это я к тому, что смотрится фальшиво.
Кирилл Юдин
20.10.2010, 18:28
Сезон 3. Серия 1. "Пятницкий". Принято. Было.
Прям в тему. :)
http://s002.radikal.ru/i197/1010/51/3bbf409775de.jpg (http://www.radikal.ru)
ЛавсториЛТД
20.10.2010, 20:01
Вы же не заметили, КАК он себя ведёт.
Кирилл, он же не главный герой сериала, правда?
Принято. Было.
А того, который "как синьор-помидор от кровоподтеков" - типа, не было? Зимина врала, что ли? И про то, что такое происходит с завидным постоянством - тоже?
Всё правильно - чтоб не повадно было больше.
Нарратор, вот представьте: идете вы по улице, а вас арестовывают и - в кутузку! Обвиняют в воровстве. Вы оправдываетесь - ничего не знаю, не брал, вы меня с кем-то путаете. И ведь сто пудов, что путают! Но следователь считает иначе, и, чтоб вам лучше думалось-вспоминалось -
пара ударов в печень.
Не вспомнили? Получите еще! И так до тех пор, пока вы не станете "как синьор-помидор от кровоподтеков".
Ну и как? Здорово, правда?
ЛавсториЛТД
20.10.2010, 20:05
Нет, когда на задержание пойдут, надо чтобы силы равны были, а то не честно как-то. По Вашей логике ведь так?
Нет, не так. Вероятно, это соответствует вашей логике, недоступной моему пониманию.
абсолютно другие.
Так держать...
Слава КПСС
20.10.2010, 20:43
Достаточно предстваить любого человека, у которого украли вещь, стоящую не малых денег, и которому совершенно точно известно, что её пропили вот эти конкретные козлы, но круговая порука не даёт возможности привлечь их законно. Да любой забудет, что там можно, а что нельзя, и душу из мрезавцев вытрясет при любой возможности!
Не знаю, отчего-то вспомнилась реальная история. В качестве кофе-брейка:
Работает со мной дядька лет шестидесяти. Назовем его Петя. Так вот вскрыли у него как-то гараж местные алкаши. Тупо вскрыли. Как это могут только алкаши - с криком, шумом, свидетелями. Тот позвонил сыну Коле в институт, рассказал что к чему и пошел смотреть - что там у них потянули. Тем временем алкаши эти все что украли успели продать и стоят тут же за гаражами обмывают это дело. Тут и сын Коля подъехал и на эту веселую компанию напоролся. Слово за слово дал он алкашам в зубы и строго настрого наказал все украденное вернуть. Вызвали дядя Петя и сын Коля участкового и стали писать заяву. В это же самое время по совету похмельной мамы, вор-алкаш пошел снимать побои и оформлять встречную заяву. Когда через некоторое время пришел товарищ милиционер которому было поручено разобраться в этом запутанном деле, то сориентировался он быстро: решил что с алкашей кроме пары пустых бутылок он ничего не поимеет, а вот дяди Пети и сына Коли очень даже можно. Стал пугать их разными статьями, письмами в институт, на работу и т.п. В конце концов пришлось это дело "полюбовно" заминать.
Сам не знаю к чему это я...
А я скажу, что это лицемерие и ханжество прикрытое, якобы отрицанием политкорректности.
Стало быть, выше "Глухаря" не взлетите.
Достаточно предстваить любого человека, у которого украли вещь, стоящую не малых денег, и которому совершенно точно известно, что её пропили вот эти конкретные козлы, но круговая порука не даёт возможности привлечь их законно. Да любой забудет, что там можно, а что нельзя, и душу из мрезавцев вытрясет при любой возможности!
Нет такой вещи, за которую стоит вытрясти из кого-то душу. Жизнь, безопасность, угроза спокойствию и благосостоянию близких, задетое чувство собственного достоинства - другое дело. Украли вещь, которая стоит немалых денег? Сам виноват - не щелкай клювом.
Мне нравится работа Кирилла. Нравится - что похоже на правду.
Можно сколько угодно бла-бла по сериалу, да потому и бла-бла - что хорошо сделано.
А к ментам я нормально отношусь, сталкиваясь с ними в сезон каждый день. И они кстати ценят, что видишь в них людей, а не продажных монстров или еще кого страшного. С молодежью потруднее. Как наряд без старшего по какой-то причине, так глаза большие, испуганные, всего боимся, денег не берем)))
Другие вопросы надо поднимать по итогам сериала - не о том, какими методами пришлось приводить в соответствие вину и показания, а о странностях системы права и исполнительной системы.
Кричать надо - об этом!
Другие вопросы надо поднимать по итогам сериала
Кричать надо - об этом!
На форуме кричать?
А к ментам я нормально отношусь, сталкиваясь с ними в сезон каждый день.
Сезон чего? Сезон дождей? Сезон ментов?
Анатолий Борисов
20.10.2010, 21:52
Агния,
Как наряд без старшего по какой-то причине, так глаза большие, испуганные, всего боимся, денег не берем)))
Не берут? Кошмар!
...Другие вопросы надо поднимать по итогам сериала - не о том, какими методами пришлось приводить в соответствие вину и показания, а о странностях системы права и исполнительной системы. Кричать надо - об этом!
Ну, так и кричите, мы не против :)
А мы уж негромко и по Достоевскому - про преступление и наказание.
сэр Сергей
20.10.2010, 22:07
А мы уж негромко и по Достоевскому - про преступление и наказание.
Котофей, тут, все же, не совсем. по Достоевскому. За преступлением должно неизбежно следовать наказание. И никого не интересует, каким образом справедливость восторжествует.
На форуме кричать? в том числе. Если вам действительно интересна тема закона и его исполнителей.
Сезон чего? Сезон дождей? Сезон ментов?(любезно) сезон продаж.
в том числе. Если вам действительно интересна тема закона и его исполнителей.
Лично мне более интересны молодые милиционеры, которые не берут деньги от дам :)
Ну, так и кричите, мы не против :)
А мы уж негромко и по Достоевскому - про преступление и наказание.да..негромко..почти шепотом..
Лично мне более интересны молодые милиционеры, которые не берут деньги от дам :)не имеет никакого значения дам или не дам))) (по любому - не вам)
просто боятся, хотя за любое нарушение ответит старший. Лучше бы поинтересовались - почему создана такая ситуация, что население решает свои проблемы "договариваясь" с низовой исполнительной властью? Но это не прекраснодушно рассуждать о морали. Это серьезно и неинтересно, таким оппонентам , как вы.
Кирилл Юдин
20.10.2010, 22:26
Сам виноват - не щелкай клювом. Понятно - Вы сейчас сами косьвенно признались, что считаете правым тот, кто сильнее или наглее. Хорошая гражданская позиция. :)
Нет такой вещи, за которую стоит вытрясти из кого-то душу. А из кого вытрясли-то? Я не помню всех подробностей, но точно, никого не покалечили.
Может кто-то считает, что я оправдываю насилие - это не так. Но я лишь говорю, что показываем мы то, как оно есть на самом деле. Даже смягчаем. И весь этот базар за гражданскую позицию автора - пустое. Свою гражданскую позицию лично я достаточно отразил в сериях с историей Антошина (с 23 по 32 серию последнего сезона).
Кто там и как пишет, что себе представляет из соавторов - я не знаю. Мой Глухарёв - совершенно нормальный адекватный человек. Именно тот образ, который вижу я в нём я и отстаиваю. Так что будут претензии по моим сериям - милости прошу (список можно найти на моём сайте ссылка в подписи). За остальных не в ответе.
А то из пустого в порожне переливать нет желания.
Я вот вижу действительно драматургические провисы. Но, к своему удивлению их почти никто не замечает. А ерунду какую-то о "разлагающей и общественно вредной" роли сериала, отуствии гражданской позиции авторов (автора) обсосали уже дальше некуда. Чушь какая-то.
валентино
20.10.2010, 22:48
Кричать надо - об этом!
По-моему, тут не хватает ключевого слова - "хором". Если вас обвесит в магазине продавщица и вы персонально закатите истерику, это не поможет. Поможет, если истерику закатят хотя бы 35-45 человек из 100 обвешенных. Это цифра для Америки. В Европе "истерить", то есть активно реагировать на нарушение их прав, будут 45-55 процентов. Эти проценты, как ни смешно, все и определяют. В том числе и правовую систему.
Так что Кирилла Юдина распинать надо не за аморальность "виртуального" Глухаря, а за то, что Кирилл взятки гаишникам дает. Чем и порождает Глухарей реальных:-)
Но, поскольку он публично покаялся, то лучше потребуйте, пусть Кирилл в качестве эпитимьи введет в одну из своих серий персонаж, который с гребня рейтинга "Глухаря" возопиёт тихим шепотом на всю страну о недопустимости дачи взяток. Типа задействует волшебную силу искусства. Это будет намного действеннее, чем вопли и крики всех вместе взятых форумчан.
Нарратор
20.10.2010, 22:52
Нарратор, вот представьте: идете вы по улице, а вас арестовывают
Задерживают. Это разные вещи. На арест постановление нужно.
Обвиняют в воровстве. Вы оправдываетесь - ничего не знаю, не брал, вы меня с кем-то путаете. И ведь сто пудов, что путают! Но следователь считает иначе, и, чтоб вам лучше думалось-вспоминалось -
А с буром и кроссовками так и было? Задержали невиновного?
Или вы про ту серию, где ошибочно заподозрили журналиста? Так там уже была другая тема - герои смешали личное со служебным. Да - вышло незаконно и преступно.
Но, думаю, именно эту ситуацию авторы и хотели рассмотреть: как поведут себя герои, когда выяснится, что замесили невиновного?
Жеглов вот отмахнулся и всё.
А Глухарёв с Антошиным?
валентино, опять человек ниоткуда? что за наивность? не в том мы - население - виноваты, что мы даем деньги , а менты берут, а в неправильности системы. Счас покричу ага..погромче..хором..ага..с вами.
Надеюсь, что хоть кто-то понял - как открыто по сути в сериале дается простая вещь - система хромая и косая на две ноги и оба глаза. А вы к авторам с претензиями..демагоги.
Понятно - Вы сейчас сами косьвенно признались, что считаете правым тот, кто сильнее или наглее.
Из чего следует такой странный вывод?
Так что будут претензии по моим сериям - милости прошу
У меня нет претензий. Ни к кому. Я видел пару серий из первого сезона. Меня порадовало то, что границы формата наконец существенно расширились. Герои же меня обескуражили своим отношением к людям. На этом просмотр закончился.
Потом, по наводке Ильи Куликова, я посмотрел две серии из какого-то сезона, которые показались мне интересными. Затем, по его же наводке, я посмотрел еще две серии (в том числе, вашу), которые тоже меня порадовали. Какие у меня могут быть претензии? И главное, какой в них смысл?
Вот тема "каким не должен быть главный герой" меня действительно интересует. И я готов дискутировать на эту тему.
Пауль Чернов
20.10.2010, 23:16
Понятно - Вы сейчас сами косьвенно признались, что считаете правым тот, кто сильнее или наглее.
Из чего следует такой странный вывод?
Украли вещь, которая стоит немалых денег? Сам виноват - не щелкай клювом.Вывод отнюдь не странный. Собственно, он очевиден.
Кирилл Юдин
20.10.2010, 23:19
Вот тема "каким не должен быть главный герой" меня действительно интересует. И я готов дискутировать на эту тему. Значит я неправильно Вас понял в общем крике и шуме.
...система хромая и косая на две ноги и оба глаза.
Наконец-то прозвучало это слово - "система".
Мне нравится работа Кирилла...
Ещё мне очень нравится (без всякой иронии) как Кирилл Юдин отстаивает своё творение. Очень искренне, от души... :drunk: Хоть иногда и чересчур эмоционально.
Ведь что подкупает: все серии уже написаны и сделаны. Всё-равно уже ничего не изменишь в них, не перепишешь. Грубый ремесленник сгрёб бы могучей лапой свои гонорары и наплевал бы на общественное мнение, а не беспокоился бы обсуждением художественной ценности, вшитой морали, гражданской позиции и прочих "мелочей"... У Кирилла Юдина всё иначе. Мысленно он всей душой ТАМ на страницах сценариев серий Глухаря... А как иначе? Настоящий художник какую-то часть себя неизбежно отдаёт в жертву произведению.
Лишний раз убеждаюсь, что сценаристы - самый верный народ из всей киношной собратии.
Вывод отнюдь не странный. Собственно, он очевиден.
Пауль Чернов, вы понимаете значение слова "контекст"?
Лучше бы поинтересовались - почему создана такая ситуация, что население решает свои проблемы "договариваясь" с низовой исполнительной властью? Но это не прекраснодушно рассуждать о морали. Это серьезно и неинтересно, таким оппонентам , как вы.
Почему же - очень даже интересно. Поскольку обитаю в другом государстве, интересуюсь: почему вы граждане России и избиратели своих градоначальников и президентов создали такую ситуацию, что "решаете свои проблемы "договориваясь" с низовой исполнительной властью"?
А может вам так выгоднее и комфортнее - "договариваться", чем жить по законам, правилам и инструкциям?
избиратели своих градоначальников
Издеваетесь? :)
Пауль Чернов
20.10.2010, 23:29
вы понимаете значение слова "контекст"?
Да, и он здесь не важен. Важен всецело разделяемый вами принцип "каждый сам в ответе за...", у которого есть обратная сторона.
Издеваетесь? :)
точняк издевается. Анекдот из недавних: жители Петербурга единогласно проголосовали за избрание мэром Москвы губернатора Санкт-Петербурга.
Да, и он здесь не важен. Важен всецело разделяемый вами принцип "каждый сам в ответе за...", у которого есть обратная сторона.
Я написал, что в описанной Кириллом ситуации (в том числе) виноват пострадавший. Но это вовсе не означает, что правы жулики. А то, что они неправы, вовсе не означает, что из них следует "вытрясти душу".
Издеваетесь? :)
Упаси боже, и не думал даже. Извиняюсь, наверное, мои представления о Российской избирательной системе устарели. Двенадцать лет назад, когда я еще был российским подданным и жил в Ростове, градоначальника, то бишь городского голову или мэра, точно избирали граждане. Да и губернатора, если мне не изменяет память, тоже.
Андрей Бам
20.10.2010, 23:42
но, к своему удивлению их почти никто не замечает
:no:
валентино
20.10.2010, 23:46
Агния, я написал с точки зрения социологии, но могу и проще: кто нагнулся, того и е...имеют. Народная, извините, мудрость.
Могу и сложнее, может, вам проще будет понять. В кибернетике это называется "обратная связь". Работает она так:
1.Глухарь отбил Коляну почки. Колян промолчал, Глухарь в шоколаде.
2.Глухарь отбил Коляну почки. Колян накатал заяву прокурору, Глухарь откупился. Глухарь без глазури, но на плаву.
3.Глухарь отбил Коляну почки, Колян накатал заяву прокурору, жители микрорайона в едином порыве вышли на митинг к прокуратуре. Глухарю трындец.
Обратная связь заставит прокурора адекватно реагировать, несмотря на недостатки системы. Просто потому, что он за свое кресло держится и больше ничего не умеет. Для него потерять работу - как для Башмачкина шинель. Смерть. А после второго митинга у прокуратуры прокурор свою работу может потерять. И ради того, чтобы этого не случилось, он пойдет на что угодно. Даже на соблюдение законности. Вот такая кибернетика, Агния. P.S.Обратная связь для того и существует, чтобы система работала нормально. Даже ненормальная.
валентино, как вы живете-то - такой ненагнутый?)) Не трудно, нет?) Как ботинки завязываете?)
Спуститесь с облаков социологии на грешную землю.
Население пойдет на какой-нить митинг, если его вообще "закопать". А наш человек дюже изворотлив в своей сермяжной простоте и тем жив веками.
А наш человек дюже изворотлив в своей сермяжной простоте и тем жив веками.
Жив то жив, только жизнь ли это или прозябание в вечном страхе и нищете?
валентино, то что Вы описали - это положительная обратная связь. В реальном человеческом обществе преобладает отрицательная.
Анатолий Борисов
21.10.2010, 00:10
Натан,
Наконец-то прозвучало это слово - "система".
валентино,
Так что Кирилла Юдина распинать надо не за аморальность "виртуального" Глухаря, а за то, что Кирилл взятки гаишникам дает. Чем и порождает Глухарей реальных:-
Вот в этих цитатах, ИМХО, и ответ на все вопросы.
Да, блин, что ж вы путаете-то , форумчане, божий дар с омлетом?
Система - гавно, менты - гавно, с этим вроде все согласны. А как показывать эту систему в кино - совершенно другой вопрос. Можно показать, как есть. Можно показать, как должно быть. Можно показать хуже, чем есть. Можно показать лучше, чем должно быть. Каждый вариант по-своему правилен, каждый вариант работает на воспитание. И это каждый автор вправе выбирать сам. А на всех угодить невозможно.
Жив то жив, только жизнь ли это или прозябание в вечном страхе и нищете?
Каком страхе? Какой нищете? Я кажусь вам испуганной?) Или у меня денег нет на четыре компа в семье?)
Я вам другое расскажу. Лет 15 назад в штаты уехала старшая дочь моего друга, там вышла замуж, родила дочку, работает, ипотеку за дом они платят - как все, кароче..
Виделись с ней - она приехала папу повидать, и говорит:" Если бы знала, что все так изменится здесь.... Я бы не уехала".
А на всех угодить невозможно.вуаля)))
Кирилл Юдин
21.10.2010, 00:27
Поскольку обитаю в другом государстве, интересуюсь: почему вы граждане России и избиратели своих градоначальников и президентов создали такую ситуацию, что "решаете свои проблемы "договориваясь" с низовой исполнительной властью"? Ага, типа на Украине всё не так. :happy:
ЛавсториЛТД
21.10.2010, 00:29
Другие вопросы надо поднимать по итогам сериала
Какая прелесть! Прям как на партсобрании :)
Сообщение от Таис На форуме кричать?
в том числе. Если вам действительно интересна тема закона и его исполнителей.
Мне, например, тема закона и его исполнителей интересна лишь постольку, поскольку герои обсуждаемого сериала являются работниками милиции. Я полагала, что мы здесь собрались, чтобы говорить о драматургии сериала.
Ага, типа на Украине всё не так.
Разумеется. Вы думаете, почему там так серил популярен? Потому что все видят, насколько Украина более правовое гос-во, чем Россия. Подозреваемого по почкам? Да Вы что! Украинский мент даже не знает, где они расположены! Любуется ими только на деревьях по весне.
ЛавсториЛТД
21.10.2010, 00:39
Потому что все видят, насколько Украина более правовое гос-во, чем Россия.
Я тоже подумала, что Украина "правовее", чем Россия, после просмотра серии, где Антошин предлагает взятку украинскому гаишнику, а тот не берет. Чё, правда что ли? :)
ЛавсториЛТД
21.10.2010, 00:45
Так что Кирилла Юдина распинать надо не за аморальность "виртуального" Глухаря, а за то, что Кирилл взятки гаишникам дает.
Вы чего, валентино? Я б ему орден выдала за мужество и стойкость - сколько всего тут наслушался! И от меня в том числе. :confuse: Хотя его-то серии мне как раз понравились.
валентино
21.10.2010, 00:57
Я б ему орден выдала за мужество и стойкость
Нет-нет! "За Долготерпение" 1-ой степени! Кирилл все ждет-ждет, что хоть кто-нить про сериал начнет, уже и намеки дает про провисы в драматургии - а фиг там! То ли дело попиарится на "Глухаре"!
Слава КПСС
21.10.2010, 00:59
1.Глухарь отбил Коляну почки. Колян промолчал, Глухарь в шоколаде.
2.Глухарь отбил Коляну почки. Колян накатал заяву прокурору, Глухарь откупился. Глухарь без глазури, но на плаву.
3.Глухарь отбил Коляну почки, Колян накатал заяву прокурору, жители микрорайона в едином порыве вышли на митинг к прокуратуре. Глухарю трындец.
4. Глухарь и прокурор парятся по субботам с девками в бане и смеются с вашего митинга. :(
Я тоже подумала, что Украина "правовее", чем Россия
Это если стоять лицом на юг :)
валентино, так ведь всё строго по теме.
Я тоже подумала, что Украина "правовее", чем Россия, после просмотра серии, где Антошин предлагает взятку украинскому гаишнику, а тот не берет. Чё, правда что ли?
Правда, правда. Не сомневайтесь.
Вы ещё белорусских гаишников не видели, наверное... Те вообще от вида наличных денег в обморок падают.
Директор
21.10.2010, 01:48
Господа, позвольте подвести итог.
Нет, я далёк от мысли подводить итог всей ветке. Я подведу итог собственных наблюдений на ней.
Итак, здесь собрались сценаристы разной степени востребованности, успешности и способностей, это очевидно.
Мне странна эта дискуссия о главном герое по причине, о которой я скажу ниже.
Здесь говорили обо всём: имеет ли право на жизнь такой герой, есть ли у авторов гражданская позиция (я в т.ч.), фотография это или вымысел. Какую реакцию вызывает этот герой у зрителя...
Я по прежнему настаиваю, что Глухарёв как герой - вреден. Но я по прежнему настаиваю и на том, что сериал успешен. Так почему я против героя?
НИКТО из вас, господа, не употребил в качестве аргумента слова, ради которого, собственно, сценарии и пишутся. Слово это - со-чувствие. Сопереживание, иначе говоря.
Глухарёвым можно любоваться. Можно (достаточно многим, к сожалению) восхищаться. Можно сделать своим кумиром. Можно брать с него пример. Можно посвятить всего себя подражанию Глухарёву.
Ему нельзя сочувствовать. Ему нельзя со-переживать.
Если нет сочувствия, сопереживания - моё личное мнение - нельзя делать главным героем человека, нарушающего закон даже для того, чтобы защитить дряхлую бабушку.
ТАКОМУ Глухарёву сочувствовать нельзя.
Образ работает на узнавание повседневной жизни и отождествление зрителем себя в этой жизни, где Глухарёв - узнаваемый страшный клоун.
Слова "мы заставили полюбить Глухарёва миллоны зрителей" - чушь собачья, как здесь принято говорить в таких случаях. Авторы заставили зрителей участвовать в сконструированных событиях с участием узнаваемых героев.
Можно волноваться за Антошина и не переживать за него. Можно любоваться Глухарёвым и не сочувствовать ему.
Поэтому, и только поэтому моя гражданская позиция сопротивляется.
Но - проект успешен. С чем авторов и поздравляю.
Понимаете, дело не в том, успешны ли в плане драматургии отдельные серии, или провальные. Наблюдать, не сочувствуя - такое удаётся только клоунам в цирке. Тоже весьма успешный жанр.
Это хороший продюсерский проект и вредный в тотальном плане герой, выписанный талантливыми авторами.
Дело не в морализаторстве. Никто не святой.
Дело в том, что я расстраиваюсь, если вижу, что мой семилетний сын смотрит канал "Картун.нет", а 12-летняя дочь - "Глухаря".
Сына убедить пока не могу.
Дочь, слава Богу, уже не смотрит. "Переела".
Для меня эта тема закрыта.
Ему нельзя сочувствовать. Ему нельзя со-переживать.
Лично я не любуюсь и не восхищаюсь Глухаревым. Думаю, что при виде Глухарева я, пожалуй, перейду на другую сторону улицы (на всякий случай).
Но почему бы мне не посочувствовать ему? За то, что выбрал дурную работу, которая его развращает. За то, что ни жены, ни детей. С мамой живет, в его-то возрасте. За то, что живет скучно, и не знает, а как это - веселее? За то, что получает удовольствие от собственной власти (размером в кулак) над совсем уже несчастными людьми, которым в сто раз хреновее, чем ему. Профукать свои годы, свою жизнь, ради чего? Ради зарплаты и того, что надыбит? На что ему деньги-то? Даже рабочая одежда казеная. На книжки? На путешествия? На образование? На жратву и на выпивку?
Не сочтите меня высокомерной, но я подумала и решила, что я сочувствую Глухарю. То есть, не от сердца идет мое сочувствие, а от умозрительного, но при этом искреннего желания сочувствовать тому, кому отказывают в сочувствии.
Кирилл Юдин
21.10.2010, 02:50
Директор, спасибо, я снова поржал. :happy: Это талант - с таким пафосом, с видом знактока и глубокого аналитика такую примтитивную пошлятину и чушь городить.
Но Вы это любите и умеете: то нагло врёте о сбежваших к Вам режиссёрах и опрераторах, якобы исповедавшихся перед Вами о ненависти к работе над Глухарём. Хотя один вообще работал на Мече, а другие на Глухаря вернулись, как только появилась снова работа для них. Точнее один не успел, но просился.
То городите какую-то хрень о моём сайте для самописара, имея в виду "Сценарист.ру", хотя он никогда не был моим и это всем известно.
То, ну надо же додуматься, сравнили Глухаря с Домом-2. И т.д. и т.п..
И всё с таким пафосом и лицемерием. Ну в самом деле, забавно слышать от столь немолодого человека такие детские глупости и столь наивные уловки.
Особенно забавно читать Ваши сентенции о чести и достоинстве и тут же лживые и подлые приёмчики ради унижения оппонента, как то: "мне тут многие пишут, какой Юдин самодур и дурак...." В то же время даже не замечаете, как показываете эти же только свои качества (+ подленькость и мелочность), городо заявляя, как уволили человека с проекта, кторый отказался считать Кармеиту произведением искусства.
Удивляюсь, как столь "высокоморальный" и "духовно развитый" человек, может делать такие подлости и нескончаемо восхвалять себя в каждом посте. "Я", "Я", "Я" - сквозит от Вас постоянно. Вы не понимаете, как жалко это выглядит?
Подумайте на досуге об этом. Я ещё долго не стану вступать с Вами в диалог, если вообще стану когда-либо. Так что можете пиариться тут перед другими, сколько влезет. Удачи!
валентино
21.10.2010, 03:15
Для меня эта тема закрыта.
Дык... а хто теперь будет выступать за начальника транспортного цеха?
ЛавсториЛТД
21.10.2010, 03:28
Похоже, транспортный цех пора распустить :) Я вот тоже решила закопать топор войны и (в который раз!) пообещала себе быть доброй и пушистой. (горе тому, кто спровоцирует меня забыть об этом!:shot:)
Таис, ты в очередной раз удивила меня своей гуманностью. :angel:
валентино
21.10.2010, 04:16
Я вот тоже решила закопать топор войны и (в который раз!) пообещала себе быть доброй и пушистой.
Извиняюсь, что вмешиваюсь, но че-то мне подсказывает, что авторы "Глухаря" алчут не повышения пушистости, а типа анализов на драматургию. С утра, натощак.
Ага, типа на Украине всё не так. :happy:
Если судить о России по "Глухарю", то в Украине точно не так. Сравните хотя бы первые статьи в нашем и вашем УПК - и все станет ясно. Про милицейскую практику писать недосуг, но, смею заверить, она существенно отличается в лучшую сторону - опять же, если судить по вашему сериалу. Хотя, конечно, до "европейских стандртов" или даже до Белоруссии далеко.
Насчет избирательной системы промолчу - бо не являюсь сторонником демократии ни европейского, ни американского, ни тем более украинского образца.
Андрей Бам
21.10.2010, 11:38
По поводу Украины и взяток.
http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?p=285059#post285059
Но почему бы мне не посочувствовать ему?
Забыли добавить, что он смирился со всем. Это пофигист. Чтобы кому-то помочь, он делает над собой неимоверное усилие. "Все, в последний раз". Но таких "разов" будет все больше и больше. Однако его Эго против него. Он жалеет себя. "Был таким отличным сотрудником, но посмотрите, что из меня сделали. Сволочи.".
Но поскольку Авторы не удосужились показать вектор развития героя, мне он просто не интересен.
Powered by vBulletin