Просмотр полной версии : Конкурс синопсисов по "S.T.A.L.K.E.R."
Страницы :
[
1]
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Дракон в пальто
29.01.2008, 18:35
Компания GSC Game World (http://www.gsc-game.ru/) при поддержке сайта www.screenwriter.ru объявляет конкурс синопсисов по мотивам компьютерной игры «S.T.A.L.K.E.R. (http://www.stalker-game.com/ru/?page=news)».
Любой желающий сможет принять участие в конкурсе, который будет проходить в двух номинациях: Полнометражный фильм и Телевизионный сериал.
Подробнее ознакомтесь с правилами и регламентом конкурса (http://www.screenwriter.ru/stalker.doc) и... удачи!
В этой теме предлагаем задавать ваши вопросы организаторам.
ВНИМАНИЕ: Просьба в этой теме не хамить и не устраивать разборок. :friends:
P.S. Выкладываю здесь условия конкурса, дабы избегнуть лишних вопросов:
КОНКУРС СИНОПСИСОВ ПО МОТИВАМ КОМПЬЮТЕРНОЙ ИГРЫ «S.T.A.L.K.E.R.»
ПОЛОЖЕНИЯ КОНКУРСА
1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КОНКУРСА
Поиск оригинальной идеи для запуска в производство игрового фильма по мотивам сеттинга компьютерной игры «S.T.A.L.K.E.R.».
2. ОРГАНИЗАТОР КОНКУРСА
Компания GSC Game World при поддержке сайта www.screenwriter.ru
3. НОМИНАЦИИ
Конкурс синопсисов проводится в двух номинациях:
1. Полнометражный фильм;
2. Телевизионный сериал (Синопсис + лист персонажей + сценарий первой серии)
Возможный жанр будущей ленты определяется сеттингом проекта «S.T.A.L.K.E.R.».
4. ПРИЗЫ
В каждой из номинаций жюри конкурса определяет победителя(ей). Размер призового фонда составляет 50 000 рублей. Организаторы оставляют за собой право учреждать дополнительные призы.
При достижении договоренности с автором лучшего синопсиса будет заключен авторский договор на идею или договор на написание сценария с возможным привлечением соавторов.
5. ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТНИКАМ
В конкурсе может принять участие любой желающий. Никаких ограничений по возрасту, гражданству или профессиональному образованию не существует.
6. ТРЕБОВАНИЯ К КОНКУРСНЫМ РАБОТАМ
Номинация «Полнометражный фильм»
Бюджет – высокий (от 6 до 15 млн.$). В сюжете приветствуется непредсказуемость, драматизм и динамичность. В техническом плане возможно применение любого уровня компьютерных и прочих спецэффектов, натурная и павильонная съемка, массовка, батальные сцены и каскадерские трюки.
Номинация «Телевизионный сериал»
Оптимальный и выше бюджет (от 1 до 3 млн.$). В сюжете приветствуется драматизм, мистицизм, непредсказуемость. В техническом плане возможны компьютерные и спецэффекты (возможность задействовать их неоднократно), каскадерские трюки, батальные сцены, натурная и павильонная съемка.
Тексты конкурсных работ присылаются в формате текстового редактора Microsoft Word (прикрепленным файлом, без архивации) на адрес synopsis@gsc-game.kiev.ua К электронному письму также необходимо приложить краткое резюме автора с указанием ФИО автора, псевдонима (если есть), даты рождения, почтовых реквизитов, телефона, адреса электронной почты. Синопсисы, присланные на конкурс, не рецензируются. Сценарии и работы вне конкурса не рассматриваются.
Обсуждение конкурса с представителями жюри и компании GSC Game World ведется на форуме сайта Сценарист.ру.
7. СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА
Письма с вложенными файлами присылайте до 18 апреля 2008 года по адресу synopsis@gsc-game.kiev.ua с пометкой «Синопсис полного метра» или «Синопсис сериала» соответственно выбранной категории.
Итоги конкурса будут подведены 26 апреля 2008 года. Награждение победителей состоится до 30 мая 2008 года.
8. АВТОРСКИЕ ПРАВА
Права на идеи, присланные на конкурс, принадлежат авторам. Учредители конкурса гарантируют защиту текстов от тиражирования и распространения без согласия автора. Любое коммерческое использование идей синопсисов выходит за рамки конкурса и требует особого договора с авторами на их использование.
Брэд Кобыльев
29.01.2008, 18:45
Вопрос - чем организаторов конкурса не устраивает оригинальный сюжет игры «S.T.A.L.K.E.R.»?
Должны ли в синопсисе присутствовать персонажи из игры (Меченый - Стрелок и т. д.) или за основу берется только место действия (Зона, Чернобыль - Припять)?
Дракон в пальто
29.01.2008, 19:08
Сообщение от Брэд Кобыльев@29.01.2008 - 18:45
Вопрос - чем организаторов конкурса не устраивает оригинальный сюжет игры «S.T.A.L.K.E.R.»?
Должны ли в синопсисе присутствовать персонажи из игры (Меченый - Стрелок и т. д.) или за основу берется только место действия (Зона, Чернобыль - Припять)?
1. В игре не удалось из-за технических возможностей реализовать все, что хотелось. Да и смысл делать "кальку" с игры, когда можно создать свежую и более оригинальную историю?
2. Нет, необязательно. Свобода в рамках сеттинга. Причем, и сам мир Зоны тоже может быть развит и переосмыслен.
Брэд Кобыльев
29.01.2008, 19:18
Кстати, как решаются авторские права с Борисом Стругацким? Любому понятно, что в игре, мягко говоря, много заимствований из повести "Пикник на обочине" - но в титрах игры Стругацкие даже не упоминаются. Теперь создатели собираются делать полный метр. Будут ли ограничения на использования в сценарии терминов из книги (например - хабар)?
Свобода в рамках сеттинга.
Этический момент - действие происходит на территории Чернобыля и Припяти после известной катастрофы. Локация остается прежней?
а нельзя ли синопсис самой игры выложить каким-то образомю наверняка же и героев расписывали?
Нихиль
В игре семь возможных концовок, из которых лишь две являются логичным окончанием, когда все действия игрока были верными. Думаю, синопсиса игры будет недостаточно, чтобы понять о чём суть. Загляните на форумы посвящённые игре, и там вы сможете почерпнуть для себя немало полезной информации.
Дракон*в*пальто, можно ли увеличить количество locations ... например - всё постсоветское пространство?
Можно ли выйти за условные рамки и давать какие-то предыстории... о людях пришедших в Зону?
Можно ведь отказаться от использования терминов из книги братьев Стругацких.
Задача - поиск оригинальной идеи для запуска в производство игрового фильма по мотивам компьютерной игры «S.T.A.L.K.E.R.»
... по мотивам....
Погонщик леммингов
30.01.2008, 13:19
Сообщение от Титр@30.01.2008 - 14:08
... по мотивам....
Вот это меня и интересует (да и Вас, кажется, тоже): насколько далеко можно уйти от игры? Допустимо ли, например, вообще не упоминать Чернобыль и не давать серьезных привязок к постсоветскому пространству?
Там серьезная привязка к АЭС.
Если я правильно понял... суть игры - преодолеть все препятствия и попасть в помещение АЭС, надеюсь для того... чтобы уничтожить реактор... :)
Погонщик леммингов
30.01.2008, 14:15
Сообщение от Титр@30.01.2008 - 15:03
Там серьезная привязка к АЭС.
Если я правильно понял... суть игры - преодолеть все препятствия и попасть в помещение АЭС
Тогда я пас. Скучно это и срамно.
Погонщик*леммингов,
подождите... возможно, устроители конкурса разрешат значительные отступления ... :)
Дождемся Дракона в пальто...
Брэд Кобыльев
30.01.2008, 14:46
Если я правильно понял... суть игры - преодолеть все препятствия и попасть в помещение АЭС, надеюсь для того... чтобы уничтожить реактор...
Нет. В игре действительно привязка к ЧАЭС, но только локальная. К событиям 1986-го игра имеет лишь косвенное отношение.
Тогда я пас. Скучно это и срамно.
Когда я спрашивал про этическую сторону, то имел в виду именно общественное мнение - учитывают ли его заказчики?
Игра, на мой взгляд, не оскорбляет чувств участников той катастрофы. Наоборот, благодаря проекту, у молодежи появился интерес к тем событиям. Более того, насколько мне известно, в эту игру с удовольствием играют дети людей, принимавших участие в строительстве саркофага.
Вот одна из веток с форума игры, например:
http://www.shadow-of-chernobyl.ru/viewtopic.php?t=2590
Но, конечно же, подход должен быть крайне корректным... Чтобы не наступать на те же "Сволочные" грабли.
на мой взгляд, если нужна привязка к игре - то необходимо четко расписать рамки, за которые выходить создатели не хотят: реактор, чернобыль и т.д. если все достаточно свободно, то написать logline в несколько предложений и просить синопсисы. Просто, во-первых, такие нечеткие критерии всегда дают возможность в конце сослаться на невыполнение требований задания со всеми вытекающими, а во-вторых,читайте во-первых.
Дракон в пальто
30.01.2008, 14:55
Попробую ответить на все вопросы разом.
Права на "Пикник..." давно купила одна богатая американская киностудия, поэтому и претензии в случае чего, будет предъявлять она. Термины, используемые в игре, не пересекаются с уникальными терминами из книги (за этими вопросами строго следили). Следовательно, и в сюжете фильма они могут быть употреблены.
Насчет этических моментов - не вижу здесь "пляски на костях". Мы никоим образом не издеваемся над чувствами и образами людей, участвовавших в ликвидации последствий аварии или живших в зоне отчуждения. У нас - фантастика, выдуманная история в сеттинге Чернобыльской зоны, лишь совсем отдаленно пересекающаяся с аварией 1986. Сама игра была призвана показать, до чего могут довести игры с технологиями - пусть и в гипертрофированной форме. Но если Вы видите что-то другое в этом, мои объяснения вряд ли изменят Ваше мнение.
Место и время могут быть отличны от тех, что были показаны в игре - если все это будет оправдано. То же касается героев, событий и изменений в сеттинге. Так что не нужно делать кальку с игры и привязываться к той же АЭС, Монолиту и Стрелку с его командой. Хотя, слишком далекие уходы в сторону, тоже вряд ли будут приветствоваться. А то уже стали приходить работы про Зону в будущем, в Космосе и во время ВОВ.
Дракон*в*пальто
а к синопсису какие требования? что вы хотите из синопсиса почерпнуть: героев, характеры, или только фабулу...
Дракон в пальто
30.01.2008, 16:54
Сообщение от НИХИЛЪ@30.01.2008 - 15:44
Дракон*в*пальто
а к синопсису какие требования? что вы хотите из синопсиса почерпнуть: героев, характеры, или только фабулу...
Интересует прежде всего фабула, конечно. Сюжет, способный увлечь и удивить.
Дракон*в*пальто
спасибо. только не ясно зачем этот конкурс нужен, если на сайте указано куча литературных произведений уже написанных по мотивам игры. одно из них даже автором сценария к игре (как указано). в чем проблема использовать (если есть планы постановки) этот материал?
как-то все размыто.
Дракон в пальто
30.01.2008, 17:52
Сообщение от НИХИЛЪ@30.01.2008 - 17:37
Дракон*в*пальто
спасибо. только не ясно зачем этот конкурс нужен, если на сайте указано куча литературных произведений уже написанных по мотивам игры. одно из них даже автором сценария к игре (как указано). в чем проблема использовать (если есть планы постановки) этот материал?
как-то все размыто.
Пока все, что написано по игре, не "цепляет".
Ридерик Шухарт
30.01.2008, 17:58
Прошу простить, а что такое сеттинг?
screenwriter.ru
30.01.2008, 18:03
Прошу простить, а что такое сеттинг?
http://ru.wikipedia.org/wiki/Сеттинг
Пока все, что написано по игре, не "цепляет".
ну дак я именно поэтому и спрашиваю о более детальной конкретизации пожеланий, хотя бы от противного: что не цепляет, иначе на выходе получите большое количество "не цепляет" снова. Короче, любые данные и конкретика сверх уже высказанного приветсвуется (в том числе и вкусовщина заказчика - она, как правило, и цепляет).
понимаете, если заказчик любит безумные мясные стрелялки из разряда груды зомби - это одно и сталкер Тарковского - это другое, а на выходе можно выстроить и так, и так (ну как тарковский наверное нет все таки :happy: )
Дракон в пальто
30.01.2008, 18:56
Сообщение от НИХИЛЪ@30.01.2008 - 18:22
ну дак я именно поэтому и спрашиваю о более детальной конкретизации пожеланий, хотя бы от противного: что не цепляет, иначе на выходе получите большое количество "не цепляет" снова. Короче, любые данные и конкретика сверх уже высказанного приветсвуется (в том числе и вкусовщина заказчика - она, как правило, и цепляет).
понимаете, если заказчик любит безумные мясные стрелялки из разряда груды зомби - это одно и сталкер Тарковского - это другое, а на выходе можно выстроить и так, и так (ну как тарковский наверное нет все таки :happy: )
Ну... Ваша просьба из разряда "скажите как - и я напишу". Могу упомянуть лишь общие моменты, которые, в принципе, затронуты в условиях конкурса. Хочется "золотой серидины" в фильме - чтобы в нем была и глубина, и драматизм, и таинственность, и зрелищность. Середина между "умными и красивыми" (но не обезьяна!) :)) Если говорить по сериалу - то что-то наподобие "Затерянных" (Lost). Истории разных людей, оказавшихся разными способами в таинственном и опасном месте.
В полном метре - идея, неординарный сюжет, проработанные характеры, динамичность и глубокий саспенс. Тут от аналогий я лучше удержусь, чтобы вам же не попасть впросак.
Безумный птиц
30.01.2008, 22:10
Что-то я туплю:(
А сами правила конкурса и мейл для отправки где?
Вячеслав Киреев
30.01.2008, 23:10
Что-то я туплю:(
Все условия конкурса на главной странице сайта.
Дракон в пальто
30.01.2008, 23:25
Я продублировал условия в теме - смотрите первый пост.
Безумный птиц
30.01.2008, 23:56
Спасибо!
Павел Гросс
30.01.2008, 23:58
Сообщение от Дракон в пальто@30.01.2008 - 14:55
А то уже стали приходить работы про Зону в будущем, в Космосе и во время ВОВ.
Довольно странный комментарий. Такое впечатление, что вам уже накидали тонну, извините, навозу -- только навозу и ничего больше. Тон комментария какой-то пренебрежительный, мне так кажется. При всем том, что режиссер упомянутого вами "Лоста" снял так называемый полнометр "Монстро", который на фоне сериала смотрится как Шварценеггер под мышкой Кевина Питера Хола. Может, стоит несколько иначе выражаться -- вы же в конечном счете, не определившись до конца с рамками гипотетических проектов, уже стартанули. К чему это, в то время как еще не известно чего вы хотите? Понимаю, что хочется чего-то цепляющего, редкого и неестественного, но кого-то цепляют "Унесенные ветром", а кого-то поделки Уве Бола -- АЭС, мутантов, прокаженных, ликвидаторов и спецназ при желании можно с успехом вписать и туда, и туда. Вот и получается, как в анекдоте: "Дайте мне таблеток от жадности, но побольше!". Такое мое странное мнение по поводу и без...
Дракон в пальто
31.01.2008, 00:31
Сообщение от Павел Гросс@30.01.2008 - 23:58
Довольно странный комментарий. Такое впечатление, что вам уже накидали тонну, извините, навозу -- только навозу и ничего больше. Тон комментария какой-то пренебрежительный, мне так кажется. При всем том, что режиссер упомянутого вами "Лоста" снял так называемый полнометр "Монстро", который на фоне сериала смотрится как Шварценеггер под мышкой Кевина Питера Хола. Может, стоит несколько иначе выражаться -- вы же в конечном счете, не определившись до конца с рамками гипотетических проектов, уже стартанули. К чему это, в то время как еще не известно чего вы хотите? Понимаю, что хочется чего-то цепляющего, редкого и неестественного, но кого-то цепляют "Унесенные ветром", а кого-то поделки Уве Бола -- АЭС, мутантов, прокаженных, ликвидаторов и спецназ при желании можно с успехом вписать и туда, и туда. Вот и получается, как в анекдоте: "Дайте мне таблеток от жадности, но побольше!". Такое мое странное мнение по поводу и без...
Про навоз - это Ваша интерпретация. Давайте не флудить. Меня спросили о рамках фантазий - я привел примеры. Хотите увидеть в этом что-то большее - запретить не могу, но не нужно тут разборок устраивать, пожалуйста!
Фантоцци
31.01.2008, 02:07
Размер призового фонда составляет 50 000 рублей. Организаторы оставляют за собой право учреждать дополнительные призы.
При достижении договоренности с автором лучшего синопсиса будет заключен авторский договор на идею или договор на написание сценария с возможным привлечением соавторов.
Лучше звучало бы так: с возможным привлечением дополнительных рублей
Фантоцци
31.01.2008, 02:10
Пока все, что написано по игре, не "цепляет".
Стругацкие и Тарковский тоже.
Понимаю, что хочется чего-то цепляющего, редкого и неестественного, но кого-то цепляют "Унесенные ветром", а кого-то поделки Уве Бола -- АЭС, мутантов, прокаженных, ликвидаторов и спецназ при желании можно с успехом вписать и туда, и туда. Вот и получается, как в анекдоте: "Дайте мне таблеток от жадности, но побольше!".
+1. у меня такое же впечатление. к тому же отсутсвие четких дальнейших перспектив, кроме 50 тыщ рублей. если дадите мне идею, которая меня порвет я сам готов заплатить 50 тыщ рублей :friends:
короче, все больше флудить не буду.... Прошу прощение.
Павел Гросс
31.01.2008, 12:31
Сообщение от Дракон в пальто@31.01.2008 - 00:31
Про навоз - это Ваша интерпретация. Давайте не флудить. Меня спросили о рамках фантазий - я привел примеры. Хотите увидеть в этом что-то большее - запретить не могу, но не нужно тут разборок устраивать, пожалуйста!
По-моему, это еще не флуд, флуд начнется чуть позже -- ближе к дэдлайну: конкурс с изменяемыми по ходу действия правилами принесет именно такой результат. В приличных домах Парижа и Лондона не принято менять коней на переправе. Но некоторые устроители меняют -- и довольно часто, бо, повторю, сами не понимают, чего хотят от жизни. Где-то так.
К тому же, сам ход "GSC Game World" лично мне напомниет рекламную акцию -- здесь, на "Лайфджоурнал" и, наверное, еще где-то, но точно не только в озвученных мною местах. Предлагаемые теоретическим пользователям (новым пользователям, то есть) в качестве бонуса пятьдесят тысяч рублей вполне укладываются в рамки рекламного бюджета. Дешево и сердито! Вторая жизнь продукта, так сказать. Я могу и ошибаться, вы можете и это назвать флудом -- как угодно, но ассоциации возникают именно такие. Когда на этом сайте запрашивают криминальный боевик, все прекрасно понимают, о чем идет речь. Когда просят многосерийное мыло -- тоже все во всем разбираются. А у вас -- хотите, верьте, хотите не верьте -- одна большая сумрачная Зона. Сказал бы еще "И мертвые с косами стоять...", но не буду, а то месседжи потрут. Извините.
Да и какие могут быть разборки? Глупости все это. Просто вопросов больше, чем ответов, а вы их все почему-то режете. Зато кругов на воде много.
:doubt: Разве правила изменились? Перечитал... вроде всё ...как и в первый день... Или всё же изменились?
Я не вижу разницы... когда просят синопсис новогодней комедии или фильма ужасов или синопсис по мотивам произведения (рассказ, игра и т.д.) Ни в первом, ни во втором, ни в последнем случае мы не знаем, что может "зацепить" заказчика, но мы пишем, надеясь, что попадем "в цель"
Колми Комрад
31.01.2008, 15:00
По сабжу
Надеюсь, я мыслю в нужном русле, т.к. сразу прочитав требования, и первые пару постов, тут же мелькнула мысль о "Лост-схеме" и дальше подумалось что:
1. В центре сюжета - люди. Да, это должны быть истории разных людей, оказавшихся в условиях аномальности окружающей их привычной действительности, которая еще "вчера" была комфортна и безопасна, а "сегодня" стала смертельно опасна и зловеще непредскауема. Кто-то из них станет героем, а кто-то бесполезно погибнет. Кто-то объединиться и одержит пусть маленькую, но важную победу, или в одиночку вырвется из страшной зоны (или поймет что все его труды и смерти товарищей были напрасны и конца у зоны - то нет ...) Их эмоции - сначала они напуганны, в полном сметении, что делать не знают, полный "отвал башки". Затем - попытки осмыслить ситуацию, придумать "что делать", осознание тщетности усилий, и как следствие - нервные срывы (или наоборот, мобилизация всех резервов организма). Отношения внутри коллектива - предательство, взаимопомощь, неожиданные возвращения (в "самый нужный момент") и пр..
2. Атмосфера. Не обязательно это Припять, даже лучше если это не она. Не факт, что первоисточник опасности - радиация (как в оригинале игры), или инопланетное пришествие (как в оригинале книги), а скажем, вирус (как в "Эпидемии", "Противостоянии", "Обители зла"). Вообще, неполная ясность первопричины аномальных изменений - это ключ, особенно для сериала. Есть возможность отматывать историю "назад", по ходу добавляя выяснения "ранее неизвестных подробностей" для создания новых тайн и поворотов сюжета. Т.о. важна только общая предыстория: момент Х, после которого началась паника (возможно - продолжается), окружающий мир изменился (возможно - мутации или сверхспособности людей, новые формы жизни, изменения привычных предметов или их свойств). Так же не ясно - кто враг, он есть, но скажем так, "те кто его видел, уже не смогут об этом рассказать". О его наличии свидетельствуют лишь коственные признаки: исчезновения людей, следы и звуки борьбы, характерные разрушения.
Правильно я понимаю?
Кстати, сериал можно делать по принципу в каждой серии есть "начало" и "конец", слвязанные логически выводами и пр, но "серидины" нет. А скажем п/м объяснит все эти серидины более подробно.
И еще, Фильмы - ассоциации, о которых вы решили умолчать: "Война Миров" С.Спилберга, "Марс атакует" Т.Бертена, "День независимости" Дж.Брукхаммера, может еще "Послезавтра", "Столкновение с бездной", "Жесть", что еще? ;)
Гм.. зацепило, о-о-очень постараюсь придумать что-нибудь стоящее!
ОФФ:
Я слышал, снимают "наш ответ ЛОСТу" - типа, будет "круче чем у них". Конечно, очень верю! Особенно нравится оригинальностью аннонсированный сюжет: Самолет терпит бедствие над Тунгуской. Среди персонажей будут: известная модель, врач ... (будем надеется что генеколог - так смешнее).
Ридерик Шухарт
31.01.2008, 15:54
Колми*Комрад
А вам соавтор по этому проекту не интересен?
Колми Комрад
31.01.2008, 16:01
2 Риддик
Приципиально против ничего не имею,
Тока дело такое, что и проекта пока никакого нет - есть тока желание "эх, напишу!", и ощущение что "зацепило" :)
Ридерик Шухарт
31.01.2008, 16:28
Абсолютно такое же ощущение. Мне кажется, что сценарии сериалов типа "Лост", "Герои" и "4400" пишет не один сценарист, а группа товарищей. Так "гнуть" сценарий в разные стороны один человек не может.
Мыло для контакта dipterus@mail.ru
Кто помнит, как звали Сталкера у Стругацких?
Павел Гросс
31.01.2008, 16:41
Сообщение от Ридерик Шухарт@31.01.2008 - 16:28
Кто помнит, как звали Сталкера у Стругацких?
Хорошо подцепил :pipe:
Его имя - Редрик Шухарт :)
Дракон в пальто
31.01.2008, 17:34
Колми*Комрад
Первый пункт - абсолютно верно. По пониманию того, каким должен быть сериал. По сеттингу все-таки хотелось бы сильно от мира игры не уходить. По крайней мере, как предыстория - Чернобыль, радиация, монстры и аномалии, авантюристы-сталкеры. То есть, это должна быть узнаваемая Зона, с разумно допустимыми интерпретациями.
Виктор Эль
01.02.2008, 09:44
Тема, конечно, весьма интересная, но... Не будет ли это коммерчески неграмотно делать большое кино и сериал отдельно друг от друга? Большой фильм как правило является пилотным проектом под большой сериал. Не исключается вариант, когда сериал порождает проекты больших фильмов, например "Архивы Х". Коммерчески правильным будет (в данном случае) перекрывать все 3 проекта в одном ключе. т.е. игра уже есть, по ней большой фильм + сериал впоследствие.
Заказывать и большой фильм и сериал по отдельности - просто нет смысла. Однако есть смысл подсобрать массу материала в синопсисах, потом засадить свою команду за этот материал, и сделать всё так, как коммерчески правильно. Это было бы разумно, но в таком случае авторам других синопсисов, с которых возможно будет сдёрнут креатив, достанется бублик.
Что-то тут не так...
Вячеслав Киреев
01.02.2008, 10:26
Заказывать и большой фильм и сериал по отдельности - просто нет смысла.
В проекте Волкодав ЦПШ увидело смысл.
Однако есть смысл подсобрать массу материала в синопсисах, потом засадить свою команду
конкурс организовала не кинокомпания. Каждая год кинокомпании оперируют сотней-другой новогодних сценариев, однако на выходе мы имеем Иронию-2
Виктор Эль
01.02.2008, 10:57
Вячеслав Киреев
В проекте Волкодав ЦПШ увидело смысл.
А разве это в корне разные проекты разные проекты?
конкурс организовала не кинокомпания.
Ааааа... Ну тогда о чём шуметь?.. А кинокомпания одобряет этот конкурс?
Вячеслав, я не говорю "за" или "против", я рассуждаю логически. Материалы "большого проекта" никак не совпадут с материалами по сериалу, ибо нет конкретики от заказчика. Это значит, что авторы наработают тьму "корзинных" скриптов, причём в любом случае.
Это выглядит как очередной лохотрон. Но это моя позиция (ИМХО), и если всё серьёзно и по-взрослому, то тоже сыграл бы в такую рулетку с удовольствием. Тем более что и схожий материал у меня давно имеется.
Вячеслав Киреев
01.02.2008, 11:12
А разве это в корне разные проекты разные проекты?
Виктор, я эту муть не смотрел, но полный метр называется Волкодав, а сериал - Молодой Волкодав. Наверное это разные вещи.
Это выглядит как очередной лохотрон. Но это моя позиция (ИМХО)
Ну да, все зависит от точки зрения. Мои позиция всегда корыстна :) Что нужно для этого конкурса? Синопсис. Неделю думаешь, день-два-три пишешь. Работаешь в первую очередь для себя, но в заданных конкурсом рамках.
Если получилось что-нибудь интересное, но организатору не подошло - не беда. У тебя уже есть материал, который ты можешь использовать, и это твой материал. Хочешь - сценарий пиши, хочешь - книжку. Ты уже все придумал, осталось написать.
Лично я считаю такие конкурсы просто стимулом для творчества. Ну, и кто здесь кого обманывает? Искренне не понимаю.
Виктор Эль
01.02.2008, 11:21
Вячеслав Киреев
Ну, и кто здесь кого обманывает? Искренне не понимаю.
Я тоже не понимаю. А почему нельзя подойти к работе сразу профессионально грамотно, а не плодить конкурсы "для потренироваться"? Например:
1. разработать концепт "большого фильма".
2. после его утверждения потенциальным изготовителем сразу развивать на этой базе проект сериала.
ИЛИ ЖЕ: не тратить время на большой проект, а сразу начать развивать проект горизонталки. Благо любая компигра в ключе содержит много возможных развязок, разных. на этом и можно играть горизонталку. + и авторы удачных синопов будут при деле...
3. На базе проекта сериала или большого фильма развивать идею продолжения игры.
Т.е. по сути это называется "создать бренд"...
Если всё это грамотно сделать и мудро оформить, то кинокомпанию такой расклад обрадует намного быстрее...
Ну ок, нет так нет, не беда...
Дракон в пальто
01.02.2008, 11:36
Виктор*Эль
Вы сами домыслили, сами дали оценку по своим домыслам. Никто никого насильно не тянет участвовать. Считаете, что это лохотрон (несмотря на то, что в наших конкурсах мы никогда никого не кидали) - это Ваша позиция и Ваш выбор. Есть наше предложение, есть примерные условия. Кто хочет - тот напишет. Кто не хочет - смотрите у меня в подписи. Какой смысл оправдываться и объяснять как и что будет сниматься тем, кто изначально не хочет участвовать?
Кирилл Юдин
01.02.2008, 12:13
я эту муть не смотрел, но полный метр называется Волкодав, а сериал - Молодой Волкодав. Наверное это разные вещи. Полнометражка - по первой книге "Волкодав". Сериал - по второй. Режиссёры и сценаристы разные.
Виктор Эль
01.02.2008, 13:24
Дракон в пальто
Какой смысл оправдываться и объяснять как и что будет сниматься тем, кто изначально не хочет участвовать?
Я не говорил, что не хочу участвовать, и даже сказал, что у меня есть примерно такой материал - это 1. 2 - имя кинокомпании Вы не называли, и даже пока речь не идёт об конкретно отборе сценаристов именно для утверждённого к постановке проекта, а всего-лишь об конкурсе синопсисов. Поэтому никак иначе думать не получается пока что, кроме как "галопом по европам, а там видно будет". Кинокомпания хоть в курсе этого конкурса? Опять же, что за кинокомпания? "Копейкин энд СО"?
Дракон в пальто
01.02.2008, 17:42
Сообщение от Виктор Эль@1.02.2008 - 13:24
Дракон в пальто
Я не говорил, что не хочу участвовать, и даже сказал, что у меня есть примерно такой материал - это 1. 2 - имя кинокомпании Вы не называли, и даже пока речь не идёт об конкретно отборе сценаристов именно для утверждённого к постановке проекта, а всего-лишь об конкурсе синопсисов. Поэтому никак иначе думать не получается пока что, кроме как "галопом по европам, а там видно будет". Кинокомпания хоть в курсе этого конкурса? Опять же, что за кинокомпания? "Копейкин энд СО"?
Вам Вячеслав Киреев уже написал (и в правилах это тоже указано) - конкурс проводит не кинокомпания. Если есть вопросы по существу - я отвечу на них. Если для Вас так важно имя - ждите официального анонса.
Ридерик Шухарт
01.02.2008, 21:27
Вопрос по существу. Будет ли "в рамках сеттинга" замена взрыва реактора на посещение инопланетян. Все таки фантазии Стругацких насчет Сталкера мне ближе.
Дракон в пальто
01.02.2008, 23:32
Сообщение от Ридерик Шухарт@1.02.2008 - 21:27
Вопрос по существу. Будет ли "в рамках сеттинга" замена взрыва реактора на посещение инопланетян. Все таки фантазии Стругацких насчет Сталкера мне ближе.
Это смотря как подать. Возможно все - в разумных пределах.
Редуктор
01.02.2008, 23:56
У меня вопрос по поводу бюджета: от 6 до 15 млн - это сколько? Я не очень ориентируюсь в расценках на массовые съемки. Если можно - назовите несколько фильмов вэту цену.
И о сценарии - какой объем и уровень подробноститекста вы ожидаете? Идею можно изложить ина одной странице - это будет считаться за синопсис, или как?!
Виктор Эль
01.02.2008, 23:59
Дракон в пальто
конкурс проводит не кинокомпания. Если есть вопросы по существу - я отвечу на них.
1. Если НЕ кинокомпания, то каковы цели и задачи этого конкурса? Не Вячеслава Киреева, а Ваши лично! Конкретней - Ваши личные меркантильные цели в проведении этого конкурса?
2. что будет с синопсисами авторов, не достигших интересных мест, но являющимися/явившимися потенциально интересными? Сколько гарантий того, что из синопсисов-пролетариев в итоге НЕ будет сдёрнут креатив?
3. Кто будет работать над конкретно сценарием по синопсису-победителю?
4. Будет ли хотя бы ИМЯ автора синопсиса числиться в титрах?
Дракон в пальто
02.02.2008, 00:29
Сообщение от Виктор Эль@1.02.2008 - 23:59
Дракон в пальто
1. Если НЕ кинокомпания, то каковы цели и задачи этого конкурса? Не Вячеслава Киреева, а Ваши лично! Конкретней - Ваши личные меркантильные цели в проведении этого конкурса?
2. что будет с синопсисами авторов, не достигших интересных мест, но являющимися/явившимися потенциально интересными? Сколько гарантий того, что из синопсисов-пролетариев в итоге НЕ будет сдёрнут креатив?
3. Кто будет работать над конкретно сценарием по синопсису-победителю?
4. Будет ли хотя бы ИМЯ автора синопсиса числиться в титрах?
1. Идея для фильма. У нас есть возможности (деньги), мы хотим снять качественный фильм по мотивам. Если о моем лично участии... А какое это имеет отношение непосредственно к Вам?
2. Что Вы подразумеваете под гарантиями? Если имеется в виду честное слово - мы его даем. И это описано в условиях. Со всеми авторами, чьи идеи будут использованы, будет подписан соответствующий договор, и они получат компенсацию.
3. Фамилии сценариста не назову, но смею уверить, что это будет опытный профессионал.
3. Не "хотя бы", а будет значиться. В первоначальном варианте правил мы это написали, но потом решили, что это само собой подразумевается - и удалили. Оказывается - зря.
Честно говоря, некоторые вопросы мне кажутся просто бестактными (в особенности о моем личном участии). Есть призовой фонд, и обещание не использовать без согласия автора его идею. Личные вопросы выходят за рамки конкурса и Ваших интересов.
Дракон в пальто
02.02.2008, 00:42
Сообщение от Редуктор@1.02.2008 - 23:56
У меня вопрос по поводу бюджета: от 6 до 15 млн - это сколько? Я не очень ориентируюсь в расценках на массовые съемки. Если можно - назовите несколько фильмов вэту цену.
И о сценарии - какой объем и уровень подробноститекста вы ожидаете? Идею можно изложить ина одной странице - это будет считаться за синопсис, или как?!
Ирония судьбы-2, по заверениям Первого канала, обошелся в 9,5 млн. долларов (вместе с промо-бюджетом). "самый лучший фильм" - в 10, "9 рота" - 9. "Ночной Дозор" - 4,2 млн. (и 3 млн. на рекламу).
Это заявленные. Реальные бюджеты обычно пониже.
Синопсис писать в произвольной форме, объем от 2 до 5 страниц в зависимости от стиля изложения автора. Но если сможете втиснуть все в одной странице - не вопрос, рассмотрим и такой.
Виктор Эль
02.02.2008, 01:07
Дракон в пальто
Честно говоря, некоторые вопросы мне кажутся просто бестактными (в особенности о моем личном участии).
Почему? Просто - необходимо уточнить Вашу роль в этом проекте. Т.е. смотрите (давайте без эмоций!), Вы заказываете конкурс на синопсисы. Я так понимаю, что Вы не имеете непосредственного отношения к профессии "кинодраматург". Потому что в противном случае Вы знали бы, что именно синопсис-тритмент как раз единственное, что является непосредственно-прямым лакомым кусочком для плагиата. Но Вы не указываете Ваш собственный интерес в будущем проекте. Т.е. ЗАЧЕМ Вам лично этот конкурс?
подразумевается два тактично-логичных ответа:
1. Вы будете курировать будущий проект как: со-продюсер, со-участник (например ЗД графика)
2. Проект заказали именно Вам как автору под "опытного профессионала". Т.е. Вам нужен креатив, с которым Вы начнёте работать с "опытным профессионалом".
Лично я верю как раз, что 2 не тот случай.
Личные вопросы выходят за рамки конкурса и Ваших интересов.
а почему выходят за рамки моих интересов? Если я желаю поучаствовать в конкурсе, то должен хотя бы знать что к чему?.. Или это конкретный намёк, что участвовать в этом конкурсе мне УЖЕ не имеет смысла?
Русалочка
02.02.2008, 08:15
Сообщение от Дракон в пальто@2.02.2008 - 00:29
3. Фамилии сценариста не назову, но смею уверить, что это будет опытный профессионал.
То есть если я Вас правильно поняла то автору синопсиса если он не подойдет под определение "опытный профессионал" сценарий писать не дадут. а если допустим я не опытный профессионал, а сценнарист начинающий, но у меня есть классный синопсис и даже классный сценарий в тему, то как? или никак? :doubt: :doubt: :doubt:
Виктор Эль
Вас, похоже, очень беспокоит, чтобы не украли вашу идею. Но взгляните на это с другой стороны - даже если что-то позаимствуют, так это лишь говорит о том, что ваши идеи действительно чего-то стоят. Тем более, если вы сможете привести аргументы, что это ваша идея,то тому кто слямзил её - выйдет дороже. И даже не в деньгах дело, а в репутации и самоуважении.
Условия конкурса объявлены, сказано зараннее, что максимум на что может расчитывать автор синопсиса - это соавторство в написании сценария, что не так уж и плохо. Тема интересная, развивать её можно сотнями способов, а чтобы не повторяться - всего лишь перечитать Стругацких и ознакомиться с сюжетом игры.
Кстати, этот конкурс очень перекликается с сюжетом игры - к Монолиту исполнения желаний доберётся лишь один, и, как в игре есть семь разных концовок, так и в конкурсе: пролетел, победил, продал идею, пишешь сценарий в соавторстве.
Дракон в пальто
02.02.2008, 11:47
Сообщение от Русалочка@2.02.2008 - 08:15
То есть если я Вас правильно поняла то автору синопсиса если он не подойдет под определение "опытный профессионал" сценарий писать не дадут. а если допустим я не опытный профессионал, а сценнарист начинающий, но у меня есть классный синопсис и даже классный сценарий в тему, то как? или никак? :doubt: :doubt: :doubt:
4. ПРИЗЫ
...При достижении договоренности с автором лучшего синопсиса будет заключен авторский договор на идею или договор на написание сценария с возможным привлечением соавторов.
Расшифровываю: в случае победы синопсиса, непрофессионалу, естесственно, никто не даст писать сценарий самостоятельно (тем более, что хороший синопсис не всегда означает умение хорошо писать сценарии). Но при этом он может оказаться в числе соавторов (зависит от личной договоренности).
8. АВТОРСКИЕ ПРАВА
Права на идеи, присланные на конкурс, принадлежат авторам. Учредители конкурса гарантируют защиту текстов от тиражирования и распространения без согласия автора. Любое коммерческое использование идей синопсисов выходит за рамки конкурса и требует особого договора с авторами на их использование.
Большая просьба к скептикам: внимательно прочесть условия конкурса, прежде чем задавать вопросы. Тем, кто считает этот конкурс "кидаловом" - не засоряйте тему форума. Если уже на этом этапе возникают сложности в общении, сомневаюсь, что дальше мы сможем найти общий язык. Мы предпочитаем работать с теми, кто делает, а не кто говорит.
Виктор Эль
02.02.2008, 11:53
Алхимик
Виктор Эль
Вас, похоже, очень беспокоит, чтобы не украли вашу идею.
Абсолютно не беспокоит, кстати. Я могу выложить прямо тут штук 50 логлайнов на возможные варианты по данной теме. Это не вопрос. Вопрос в другом: делать сценарий по синопсисам будет крутой профессионал от конкретной кинокомпании. А что, без синопсисов местных сценаристов и без конкурса у него не хватает перцу приступить к этому сценарию прямо сейчас? Есть игра, значит не столь сложно выделить парочку вариантов под конкретно киноверсию, утвердить их с продюсерами - и огонь. Вот что сбивает всю логику...
Ок, я бы понял, если бы конкурс проводила непосредственно кинокомпания или её представитель. Было бы логично: ПР-кампания и так далее, за одно и поиск креативных сценаристов на будущее. А так - чего-то не понимаю... Отупел наверное со своими фантастиками вкорень :))))
В какой форме это должно быть преподнесено? Точное описание сцен, вплоть до последнего взгляда и хронометража, или допустима художественная форма?
screenwriter.ru
02.02.2008, 13:35
Веснин, в форме синопсиса.
http://www.screenwriter.ru/info/sinopsis/
Татьяна М.
02.02.2008, 14:46
Может не по теме: встретилось слово ИНОПСИС. Что за зверь, чем принципиально отличавется от СИНОПСИСА?
screenwriter.ru
02.02.2008, 14:58
встретилось слово ИНОПСИС
Где встретилось?
Татьяна М.
02.02.2008, 15:08
Знакомый переводит ИНОПСИС на ин. язык. Я глянула: все глаголы в прош времени. , диалогов нет, много места отводится описанию мыслей, чувств. Очень странный текст. Заказ, оплаченный.
Виктор Эль
02.02.2008, 16:23
Татьяна М.
Знакомый переводит ИНОПСИС на ин. язык.
Тань, да это скорее опечатка какая-то...
Татьяна М.
02.02.2008, 16:28
Уточню обязательно, отчитаюсь. Не знаю, важно ли: это экранизация, истоич тема.
Левитски
02.02.2008, 17:25
Виктор Эль, что за дурацкие вопросы?
Дракон в пальто - просто сотрудник GSC, которому поручено заниматься этим конкурсом, от и весь смысл его "личного интереса".
Далее: игровые студии часто объявляют всякие конкурсы, особенно если работают над продолжением уже выпущенной и ставшей популярной игры, - фанаты в ответ заваливают их креативом, самая удачная часть которого попадает в продолжение, аддон или вторую часть. Литературные конкурсы по Сталкеру GSC объявляла уже дважды (после первого в Эксмо вышел сборник рассказов "Тени Чернобыля", после второго - скоро выйдет еще один), и в данном случае просто использован привычный подход для непривычного дела - создания киносценария, которыми GSC раньше не занималась. В тот раз наградой победителям было публикация их текстов в сборнике и гонорар за это, сейчас - использование их идей в сценарии, возможно - совместная работа с профессиональным сценаристом, соавторство, и, в любом случае, - имя в титрах фильма с опалатой за идеи/соавторство.
Ведь все же ясно, зачем много болтать, как вы или вон Гросс? Хотите участвовать - пишите и отсылаете, не хотите - занимайтесь себе своими делами, ну чего рассусоливать?
А переживают о том, что их идеи украдут (и в литераутре и в сценарном деле), как правило новички, не понимающие, как на самом деле обстоят дела. переживают, дергаются, дергают других своими вопросами... и никто их, бедняг, идеи так и не крадет, никому они не нужны. Для той же GSC репутация куда важнее тех тысяч долларов, которые заплитили бы вам или кому еще за его идею.
Виктор Эль
02.02.2008, 18:27
Левитски
Виктор Эль, что за дурацкие вопросы?
Это почему это сразу "дурацкие вопросы"? Разве автор уже не имеет права узнать как и что будет с его материалами дальше? Разве уже кто-то отменял право узнать прежде чем что-то делать?
игровые студии часто объявляют всякие конкурсы, особенно если работают над продолжением уже выпущенной и ставшей популярной игры,
Вот наконец-то дельно. Так сразу и сказать надо бы, что прежде всего данная акция подразумевает ПР-кампани конкретной игры. С этом нет ничего противоестественного, даже наоборот приветствуется. Я хоть и не геймер, но уважаю компьтерные игры такого рода. Не опускайте рук, товарищи, делайте такие вот игры и беспощадно рекламируйте их! Это ведь виртуал иногда похлеще кинематографа. Это серьёзно. Меня вдохновляет, например...
Ведь все же ясно, зачем много болтать, как вы или вон Гросс? Хотите участвовать - пишите и отсылаете, не хотите - занимайтесь себе своими делами, ну чего рассусоливать?
Скорее всего тут дело в том, что Вы занимаетесь виртуальными играми, а мы с Гроссом - виртуальным КИНО. Кухни по сути схожи, а вот по сущности подхода к работе разные. Наверно поэтому Вам наши вопросы кажутся дурацкими, а нам Ваши требования кажутся дуракцими. Давайте конкретно разговаривать. Нужен сценарий? Будет.
Если есть уже "профессиональный сценарист", то обойдётся и без наших синопсисов, иначе какой он тогда к чёрту профессиональный сценарист?
Для той же GSC репутация куда важнее тех тысяч долларов, которые заплитили бы вам или кому еще за его идею.
Тогда давайте собирать для Вас идеи, а не синопсисы. Заплатите мне за идею? Я изложу её кратко и грамотно, в 2-х предложениях. Там пусть Ваш профдраматург развивает. Сколько платите за идею?
Левитски
02.02.2008, 19:22
Сообщение от Виктор Эль@2.02.2008 - 18:27
Левитски
Это почему это сразу "дурацкие вопросы"? Разве автор уже не имеет права узнать как и что будет с его материалами дальше? Разве уже кто-то отменял право узнать прежде чем что-то делать?
Вот наконец-то дельно. Так сразу и сказать надо бы, что прежде всего данная акция подразумевает ПР-кампани конкретной игры. С этом нет ничего противоестественного, даже наоборот приветствуется. Я хоть и не геймер, но уважаю компьтерные игры такого рода. Не опускайте рук, товарищи, делайте такие вот игры и беспощадно рекламируйте их! Это ведь виртуал иногда похлеще кинематографа. Это серьёзно. Меня вдохновляет, например...
Скорее всего тут дело в том, что Вы занимаетесь виртуальными играми, а мы с Гроссом - виртуальным КИНО. Кухни по сути схожи, а вот по сущности подхода к работе разные. Наверно поэтому Вам наши вопросы кажутся дурацкими, а нам Ваши требования кажутся дуракцими. Давайте конкретно разговаривать. Нужен сценарий? Будет.
Если есть уже "профессиональный сценарист", то обойдётся и без наших синопсисов, иначе какой он тогда к чёрту профессиональный сценарист?
Тогда давайте собирать для Вас идеи, а не синопсисы. Заплатите мне за идею? Я изложу её кратко и грамотно, в 2-х предложениях. Там пусть Ваш профдраматург развивает. Сколько платите за идею?
Виктор Эль, не обижайтесь, но я ваш ответ не стал читать, мне неинтересно тут в дисскуссии вступать. Я просто разъяснил как в реальности обстоят дела, а дальше уже ваше дело.
Всевидящий
02.02.2008, 22:49
не обижайте друг друга, коллеги! :)
вам просто предложили написать синопсис.
если вы считаете себя хорошим сценаристом, устроители конкурса наверняка учтут это в дальнейшем, каким бы профессиональным сценаристом не был тот, о ком писал Дракон в пальто.
считать же все это пиаром, по меньшей мере, нелепо.
вот если бы GSC Game World объявили, что главного героя в новой игре будет озвучивать владимир владимирович путин, это был бы мощный информационный повод. :) а так, все происходящее есть правильная попытка выйти за рамки обыденности. баннеров в сети, статей в игровой прессе, наполнения контента сайта и т.п.
:)
Русалочка
03.02.2008, 03:46
Сообщение от Всевидящий@2.02.2008 - 22:49
вам просто предложили написать синопсис.
если вы считаете себя хорошим сценаристом, устроители конкурса наверняка учтут это в дальнейшем,
Просто не хочется что б затраченный усилия ушли в никуда, хочется по полной поучаствовать в проекте, а если на подступах тебя отрежут то это не прикольно :missyou:
И правда смените аватарку. Эт прямо жесть... :scary:
Сергей Недоруб
03.02.2008, 15:09
Интересно, до чего много осторожничанья в теме. Товарищи, за что вы так переживаете? За то, что сопрут идею, или за то, что ее не возьмут в проект? На то и конкурс, что победит в нем максимум один человек. Какие еще прописные истины вам непонятны? Дракон в Пальто и Левитски вам уже все объяснили, и, по-моему, достаточно подробно и логично. Вот лично мне все, что связано с этим конкурсом, понятно, все указания и условия кажутся разумными и достаточными, в том числе и ответы на вопросы вроде "почему не поручат опытному сценаристу" кажутся очевидными. Свой вариант синопсиса еще не написал лишь потому, что нужно все обдумать как можно лучше и отшлифовать по максимуму.
Еще, как посмотрю, люди не понимают разницы между идеей, синопсисом и сценарием - ничего страшного, это выходит за рамки среднего образования у населения, так как в жизни не нужно. Однако изучить этот вопрос самостоятельно никто не мешает, тем более, что это достаточно просто.
Русалочка:
Просто не хочется что б затраченный усилия ушли в никуда, хочется по полной поучаствовать в проекте, а если на подступах тебя отрежут то это не прикольно
Согласен. Если мир не хочет сам упасть к ногам и согнуться в поклоне, то это неприкольно. Дальше что? Сидеть и ждать, когда же нашу гениальность наконец признают, чтобы мы могли одарить всех свежими идеями?
Виктор Эль:
Тогда давайте собирать для Вас идеи, а не синопсисы. Заплатите мне за идею? Я изложу её кратко и грамотно, в 2-х предложениях.
Увы. Ваши идеи никому не нужны. Нужны синопсисы. То бишь продукт творческого и мыслительного процесса, и к тому же на голову выше, чем у других. То, за что имеет смысл заплатить. А "идеями" и я могу делиться сотнями, и все хорошие, и все бесплатно. Но понимаю, что никому это не нужно.
Виктор Эль:
Я могу выложить прямо тут штук 50 логлайнов на возможные варианты по данной теме.
Никому не интересно, что вы можете, раз вы сразу даете понять, что не намерены воплощать это в жизнь. Хотите что-то сделать - делайте. Если будет достойно, вас заметят.
Многим в теме действительно уже не имеет смысла пробовать самим - слишком предвзятое отношение к конкурсу у народа. Если вы воспринимаете мир таким, каким он выглядит в ваших мечтах, и все остальное считаете кидаловом - ничем не могу помочь.
Виктор Эль
03.02.2008, 15:55
Сергей Недоруб
ничем не могу помочь.
Тогда зачем что-то говорить, если ничем помочь вы не можете? :doubt:
Никому не интересно, что вы можете, раз вы сразу даете понять, что не намерены воплощать это в жизнь.
а почему вы так думаете, что я что-то там не намерен воплощать в жизнь? Как раз очень даже намерен.
Если будет достойно, вас заметят.
А меня уже давно заметили, поэтому и предлагаю перейти к профессиональному обсуждению вопроса и для начала хотя бы выяснить сколько процентов гарантии существует ВООБЩЕ на счёт того, что кинокомпания (какая-то) запустит проект. Т.е. об этом нигде пока не сказано. Сказано только, что где-то как-то кто-то вроде как собирается, с бюджетом 5-15 лимонов. Тем не менее, сегодня очень многие собираются что-то делать с такими бюджетами, поскольку другие бюджеты уже не катят - поздно, избаловали.
Я не имею никаких претензий к проводимому конкурсу (и даже собираюсь в нём поучаствовать), я просто пытаюсь уточнить конкретику.
Увы. Ваши идеи никому не нужны. Нужны синопсисы.
Да? А чем же тогда синопсис отличается от краткого изложения идеи? Может не сочтёте за труд объяснить чайнику?
Еще, как посмотрю, люди не понимают разницы между идеей, синопсисом и сценарием - ничего страшного, это выходит за рамки среднего образования у населения, так как в жизни не нужно.
Весь в ожидании ликбеза :pipe:
Русалочка
03.02.2008, 16:08
А правда, что за кинокомпания будет участвовать? Кто режиссер? Вопросы глупые наверно, но надо понимать на что идешь. А то получается "на деревню дедушке" - возьмите мой синопсис и дальше отдайте его фиг пойми кому, а мне по фиг. Нет так дело не пойдет!
Вячеслав Киреев
03.02.2008, 19:51
возьмите мой синопсис и дальше отдайте его фиг пойми кому
Русалочка, по договору Вы передадите права на свой синопсис. Можете не передавать.
Клёва! (извиняюсь за сообщение, не перегруженое содержанием).
Всевидящий
04.02.2008, 01:49
Дракон в пальто
хочу задать вопрос (и задаю его, кстати) :)
какой вы себе представляете аудиторию фильма?
геймеры, знакомые с игрой?
любители "непредсказуемости, драматизма и динамичности"?
люди, падкие на агрессивную рекламу?
а может быть те, кто не знает на какой фильм пойти и принимающие решение уже возле кассы?
(последний вариант - шутка, но в каждой шутке есть доля...) :)
Всевидящий, а я вот игру не знаю. И вообще в них не играю. Но мне кажется, в перечисленных типах аудитории могут быть и те, кто помнит "Сталкера" Тарковского. Ну, или любят Стругацких... А это, кстати, совершенно не охваченная прокатным кином часть нашего народа.
PS. Я не участвую в конкурсе. Но такой фильм бы посмотрела.
Вячеслав Киреев
04.02.2008, 02:05
Всевидящий, а какова была аудитория Терминатора? Старушки на него точно не ходили, а вот все остальные посмотрели.
Аудитория - это геймеры в первую очередь, а во вторую - все остальные.
Русалочка
04.02.2008, 03:59
Сообщение от Вячеслав Киреев@4.02.2008 - 02:05
а какова была аудитория Терминатора?
Кто ходил на Дум, Сайлент Хил и Обитель зла? В смысле, кто был их аудиторией?
Валентинус
04.02.2008, 11:29
Сообщение от Мария О@4.02.2008 - 02:00
Всевидящий, а я вот игру не знаю. И вообще в них не играю. Но мне кажется, в перечисленных типах аудитории могут быть и те, кто помнит "Сталкера" Тарковского. Ну, или любят Стругацких... А это, кстати, совершенно не охваченная прокатным кином часть нашего народа.
PS. Я не участвую в конкурсе. Но такой фильм бы посмотрела.
мне думается вы заблуждаетесь.
В антураже S.T.A.L.K.E.R.'а весьма мало от "Пикника..." и "Сталкера". (Я играл в него, поэтому знаю, что говорю).
Поэтому просчитывать потенциальную аудиторию фильма, опираясь на "Пикник..." и "Сталкера" - не стоит.
Будущий фильм- это в первую очередь экшн. Во вторых интрига, захватывающий сюжет. В третьих - судьбы. И только в четвертых (причем совсем необязательно что будет)- философия.
Так что, аудитория- молодежь. Собственно, наверное, та что смотрела "Параграф", "Роту" и т.п.
Всевидящий
04.02.2008, 11:53
Валентиус
согласен.
к сожалению, на тех, кто любит Тарковского много продюсеры не заработают.
Дракон в пальто
04.02.2008, 12:16
Сообщение от Валентинус@4.02.2008 - 11:29
мне думается вы заблуждаетесь.
В антураже S.T.A.L.K.E.R.'а весьма мало от "Пикника..." и "Сталкера". (Я играл в него, поэтому знаю, что говорю).
Поэтому просчитывать потенциальную аудиторию фильма, опираясь на "Пикник..." и "Сталкера" - не стоит.
Будущий фильм- это в первую очередь экшн. Во вторых интрига, захватывающий сюжет. В третьих - судьбы. И только в четвертых (причем совсем необязательно что будет)- философия.
Так что, аудитория- молодежь. Собственно, наверное, та что смотрела "Параграф", "Роту" и т.п.
Наш менеджер по продажам тоже заблуждался, как и Вы, несмотря на наши уверения. Он думал, что основной аудиторией "S.T.A.L.K.E.R." станут подростки-геймеры (13-15 лет). Оказалось, что "наши" клиенты - те, кто помнят СССР, имеют хорошую работу и редко играют в игры - мужчины от 25 до 35 лет и старше. Именно они составили бОльшую часть аудитории игравших. Заядлые же геймеры оказались в меньшинстве (или же просто в связи с такими беспрецедентными тиражами их оказалось не так много в сравнении со всеми купившими игру). Так что насчет молодежи как основных фанатов игры Вы уже не попали. Кроме того, мы думаем, что будущий фильм захотят и не-фанаты, никогда не видевшие и не игравшие в "S.T.A.L.K.E.R." - любители динамичного и качественного кино.
Валентинус
04.02.2008, 13:51
Сообщение от Дракон в пальто@4.02.2008 - 12:16
Наш менеджер по продажам тоже заблуждался, как и Вы, несмотря на наши уверения. Он думал, что основной аудиторией "S.T.A.L.K.E.R." станут подростки-геймеры (13-15 лет). Оказалось, что "наши" клиенты - те, кто помнят СССР, имеют хорошую работу и редко играют в игры - мужчины от 25 до 35 лет и старше. Именно они составили бОльшую часть аудитории игравших. Заядлые же геймеры оказались в меньшинстве (или же просто в связи с такими беспрецедентными тиражами их оказалось не так много в сравнении со всеми купившими игру). Так что насчет молодежи как основных фанатов игры Вы уже не попали. Кроме того, мы думаем, что будущий фильм захотят и не-фанаты, никогда не видевшие и не игравшие в "S.T.A.L.K.E.R." - любители динамичного и качественного кино.
Вообще-то я не утверждал насчет "молодежи как основных фанатов игры". :no:
И Вы в общем-то подтвердили мои слова- речь шла о основной аудитории фильма, а я полагаю что ее составят не только игроки и фанаты S.T.A.L.K.E.R..
Более того, если бы GSC осенью 2006 года спросила меня о потенциальной аудитории игры, думаю мое мнение было бы отлично от мнения Вашего сейлз-манагера, я дал бы Вам правильный ответ. Ибо принадлежу именно к тем, "кто помнят СССР, имеют хорошую работу и редко играют в игры - мужчины от 25 до 35 лет" (и тех кто с замиранием сердца купил "жевел" и с удовольствием поиграл).
И хотя в кино ходить не люблю (просто не люблю когда вокруг жрут, хрустят чипасми, рыгают пивом или колой; предпочитаю посмотреть дома DVD), тем не менее себя в старики не записываю ("молодежь" в моем понимании это не только "до 16 и чуть старше").
Поясню мою точку зрения: основные деньги, насколько я понимаю, приносит именно кинопрокат фильма, а не выпуск DVD. Так вот, в кино пойдет преимущественно молодежь, люди постарше предпочтут купить или взять в прокат DVD чтобы посмотреть дома. Хотя возможно я ошибаюсь, по поводу основных прибылей?
ЗЫ. В любом случае, при написании синопсиса, я не собираюсь "вычислять" какую-то "целевую аудиторию", а просто - постараюсь сделать его "как для себя", т.е. интересным для таких как я (см. выше :) ).
ЗЗЫ. Кстати, Юрий, я спрашивал на форуме игры, но Вы не ответили: можно ли предлагать синопсис по уже опубликованному произведению (своему конечно), или публиковать произведение, если синопсис по нему подал на конкурс?
Дракон в пальто
04.02.2008, 14:42
Сообщение от Валентинус@4.02.2008 - 13:51
Поясню мою точку зрения: основные деньги, насколько я понимаю, приносит именно кинопрокат фильма, а не выпуск DVD.
Все верно насчет основной прибыли. Пиратство не дает возможности рассчитывать на прибыль с ДВД. Но в кино ходят и люди старшего возраста. "ИС-2" явный пример (хотя пока и исключение).
ЗЫ. В любом случае, при написании синопсиса, я не собираюсь "вычислять" какую-то "целевую аудиторию", а просто - постараюсь сделать его "как для себя", т.е. интересным для таких как я (см. выше :) ).
Нужно уметь совмещать и то, и то :)))
[b]ЗЗЫ. Кстати, Юрий, я спрашивал на форуме игры, но Вы не ответили: можно ли предлагать синопсис по уже опубликованному произведению (своему конечно), или публиковать произведение, если синопсис по нему подал на конкурс?
Конечно, можно.
Виктор Эль
04.02.2008, 14:45
Валентинус
Поясню мою точку зрения: основные деньги, насколько я понимаю, приносит именно кинопрокат фильма, а не выпуск DVD. Так вот, в кино пойдет преимущественно молодежь, люди постарше предпочтут купить или взять в прокат DVD чтобы посмотреть дома. Хотя возможно я ошибаюсь, по поводу основных прибылей?
Не на много. В идеале формула таковая:
1. прокат в кинотеатрах;
2. продажа ДВД;
3. продажа прав проката заграничным дистрибюторам (т.е. опять же сначала кинотеатры, потом диски)
4. после этого прокрутка по ТВ, НО только тогда, когда основные деньги с первых 3-х вариантов уже собраны. Т.е. может быть, что показы на ТВ могут быть и через год, и через 2 как самое раннее.
Всё это отличные деньги, если проект этого достоин...
Я извиняюсь, что вклинился...
Валентинус
04.02.2008, 15:19
Сообщение от Виктор Эль@4.02.2008 - 14:45
Я извиняюсь, что вклинился...
напротив- благодарю за справку.
Валентинус
04.02.2008, 15:25
Сообщение от Дракон в пальто@4.02.2008 - 14:42
Но в кино ходят и люди старшего возраста. "ИС-2" явный пример (хотя пока и исключение).
по поводу ИС-2 Вы правы- это исключение. И сравнение с ним малоуместно. во-первых жанр другой, во-вторых шло поколение, которое привыкло каждый НГ смотреть как Женя Лукашин летит в Ленинград, в-третьих задействован был мощнейший PR-ресурс "продюссера/издателя" - Первого канала.
Я считаю... что синопсис должен быть рассчитан ...как на любителей игры...так и на поклонников братьев Стругацких и Тарковского. И еще... важно увлечь/охватить все возрастные группы.
Это дожно быть серьезное, глубокое и захватывающие кино. Обязательно смешанный жанр.
Дракон в пальто
04.02.2008, 15:58
Сообщение от Титр@4.02.2008 - 15:45
Это дожно быть серьезное, глубокое и захватывающие кино. Обязательно смешанный жанр.
Всех захватить в любом случае будет тяжело (бабушки и дети 3-10 лет вряд ли оценят). Но примерная целевая аудитория действительно должна быть довольно широкой. С выводами по жанру все верно.
Под "все возрастные группы" я подразумевал - подростки и "знак бесконечности". Зрелых людей за 60 тоже не надо сбрасывать со счетов. :)
Сергей Недоруб
04.02.2008, 16:52
В любом случае будет много недовольных, если показать Чернобыль в новом ключе, даже при наличии светлой и уважительной идеи. Получится опять же как с ИС-2: оригинальный фильм никто, по большому счету, не любил, но после выхода продолжения возвели его в культ. Так же и с Чернобылем. Все проходили мимо трагедии, никто не принимал ее близко к сердцу, но после выхода фильма будет много воплей - дескать, покусились на святое.
Вдобавок припомнят и Тарковского, и Стругацких. Словом, придется нелегко. Разве что зрителям подарят восхитительную историю.
Всевидящий
04.02.2008, 17:12
просто цитата из обсуждения «Сталкера» Тарковского на одном киносайте:
Наверное многие знают, что сейчас вышла игра «С.Т.А.Л.К.Е.Р.», но говорить о ней, как о дополнении к этим великолепным произведениям исскуства Стругацких и Тарковского, это, простите, кощунство. И ведь самое ужасное, что по этой игре уже написали две книги и наверное, Уве Болл когда-нибудь возьмётся снять сам «Сталкер». Надеюсь, что подобной мерзости не случится.
:)
Дракон в пальто
04.02.2008, 17:29
Сообщение от Всевидящий@4.02.2008 - 17:12
просто цитата из обсуждения «Сталкера» Тарковского на одном киносайте:
Наверное многие знают, что сейчас вышла игра «С.Т.А.Л.К.Е.Р.», но говорить о ней, как о дополнении к этим великолепным произведениям исскуства Стругацких и Тарковского, это, простите, кощунство. И ведь самое ужасное, что по этой игре уже написали две книги и наверное, Уве Болл когда-нибудь возьмётся снять сам «Сталкер». Надеюсь, что подобной мерзости не случится.
:)
Нельзя быть хорошим для всех. Но это не повод ничего не делать.
Дракон в пальто
04.02.2008, 17:37
Сообщение от Сергей Недоруб@4.02.2008 - 16:52
В любом случае будет много недовольных, если показать Чернобыль в новом ключе, даже при наличии светлой и уважительной идеи.
Они уже есть. Причем, все они к Чернобылю и ликвидации аварии на ЧАЭС никакого отношения не имеют.
В Мире происходит много трагедий. Об этом пишут, говорят, снимают кино. Почему же фильм с привязкой к Чернобылю будет вызывать протест?
Всевидящий
04.02.2008, 18:01
ну и заключительный вопрос устроителям.
в названии фильма будет присутствовать слово «S.T.A.L.K.E.R.»?
Дракон в пальто
04.02.2008, 18:44
Сообщение от Всевидящий@4.02.2008 - 18:01
ну и заключительный вопрос устроителям.
в названии фильма будет присутствовать слово «S.T.A.L.K.E.R.»?
Вряд ли сейчас кто-то точно скажет, каким будет название у будущего фильма. Но, ИМХО, использование в заглавии "S.T.A.L.K.E.R." было бы логично с точки зрения узнаваемости бренда.
Вот такой вопросик. Мною было написано две работы в рамках недавнего конкурса рассказов по Сталкеру. Я очень давно обитаю на сайте моделистов стендовиков, и давал туда в форум ссылку, поскольку там много любителей Сталкера и хватает тех, кто читает мои рассказы.
Оба "фанфика" им очень понравились (кстати, аудитория там весьма разных возрастов, не только молодежь). И были там в обсуждении мысли что неплохое кино получилось бы.
Однако поскольку все обсуждение моих рассказов по Сталкеру шло где угодно, кроме самого сайта с конкурсными работами, рассказы остались совершенно незамеченными и невостребованными.
Вот у таких творений может быть второй шанс на жизнь?
Думаю не один я таким вопросом задался.
Еще один вопрос. Есть ли ограничение (приблизительное) по объему синопсиса? На вашем сайте написано о возможности описывать в своем синопсисе самые яркие сцены более подробно, в сценарном языке.
Дракон в пальто
05.02.2008, 00:26
Сурен
Вот у таких творений может быть второй шанс на жизнь?
Думаю не один я таким вопросом задался.
А Вы прочтите всю тему - на этот вопрос ответ уже был дан.
От себя лишь замечу, что хороший рассказ (повесть, роман) и хороший сюжет для фильма - вещи зачастую абсолютно разные.
Есть ли ограничение (приблизительное) по объему синопсиса? На вашем сайте написано о возможности описывать в своем синопсисе самые яркие сцены более подробно, в сценарном языке.
Если это вопрос к администрации сайта сценарист.ру - то не могу ответить (потому как на сайте GSC ничего о синопсисах и требованиях к ним не написано). Если же конкретно по нашему конкурсу - достаточно описание идеи фильма. Его сюжета и основных перипетий. Подробностей и ярких сцен не нужно.
Павел Гросс
05.02.2008, 00:28
Сообщение от Сергей Недоруб@4.02.2008 - 16:52
[b]Получится опять же как с ИС-2: оригинальный фильм никто, по большому счету, не любил, но после выхода продолжения возвели его в культ.
Прошу прощения, но не могу понять, вы это серьезно или шутки для? Если серьезно, нельзя ли озвучить в цифрах число нелюбящих оригинальную "ИС"?
Так же и с Чернобылем. Все проходили мимо трагедии, никто не принимал ее близко к сердцу, но после выхода фильма будет много воплей - дескать, покусились на святое.
И опять прошу прощения, но как и в предыдущий раз не могу понять, вы это серьезно или шутки для? А дело в том, что я очень хорошо помню то время. И "Голос Америки" мы тогда ловили, хотя, с трудом, признаюсь, бо рядышком находился стратегический аэродром. Но более того, я помню, как в бешеном темпе собирали техников с этого аэродрома и мигом командировали ТУДА. И еще я пока помню соседа, приехавшего оттуда -- он в кармашке стальной такой стерженечек носил, "Счетчик Гейгера", кажется. Так вот этот стерженечек всегда у него зашкаливал. А буквально в течение года соседушко мой облысел начисто. Таких в нашей области было довольно много. О всей стране, вообще, опасаюсь говорить. Так покажите мне тех (имена назовите хотя бы для приличия), кто в то время проходил мимо трагедии и не принимал ее близко к сердцу. О политэлите, ТВ и Радио говорить не надо -- умалчивалось до поры, до времени. Обычных людей покажите мне. Фильм, кстати, в ранг культового был возведен только настоящими ценителями кино. Массами он тогда таковым, как это не печально, не воспринимался.
Вдобавок припомнят и Тарковского, и Стругацких. Словом, придется нелегко. Разве что зрителям подарят восхитительную историю.
Естественно, припомнят -- и не раз! Но игровая контора отобьется -- уверен, раз в самом начале выбито черными по белому: фильм будет только косвенно напоминать и о Стругацких, и о Тарковском. "Я -- не я и хата не моя. Просто я рядом гулял, дверь была отворена, вот я и решил, что можно войти...".
Дракон*в*пальто
Я начал разрабатывать сюжет, который очень ярко отразит все события в Чернобыле. Но тогда это будет фильм ужасов, ну или минимум триллер. Но если вы говорите, что целевая аудитория должна быть значительной (по возможности), то сюжет может ограничиться и до обычного боевика, что никак не может отразить весь ужас случившейся аварии. Думаю, нужно в самом начале обговорить жанр. Может, как всегда, найти компромис в смешении боевика и триллера? Просто я уже начал работу и уже получается фильм ужасов, притом цепляет, но ведь жесть всё таки!! )))
Валентинус
05.02.2008, 08:14
2Эко
опять же тут был ответ на подобные вопросы: вы спрашиваете "скажите что и как нужно- я напишу". если такой ответ будет дан, то все конкурсные работы будут похожи. а это не интересно.
Валентинус
05.02.2008, 08:16
Так же и с Чернобылем. Все проходили мимо трагедии, никто не принимал ее близко к сердцу, но после выхода фильма будет много воплей - дескать, покусились на святое.
имеется в виду, что люди склонны вспоминать о Чернобыле в трех случаях: когда в новостях слышат репортаж
1. о очередной годовщине трагедии
2. о забастовке чернобыльцев
3. о том что рядом планируют построить АЭС
Дракон в пальто
05.02.2008, 09:43
Сообщение от Эко@5.02.2008 - 04:02
Дракон*в*пальто
Но если вы говорите, что целевая аудитория должна быть значительной (по возможности), то сюжет может ограничиться и до обычного боевика, что никак не может отразить весь ужас случившейся аварии.
Фильм не об аварии 1986.
Большая просьба ко всем новичкам в теме - читайте условия конкурса и предыдущие посты, возможно ответы на ваши вопросы уже даны.
Вячеслав Киреев
05.02.2008, 10:35
Фильм не об аварии 1986.
Хочется напомнить посетителям этой ветки, что исторические факты (авария 1986г.), географические места и названия (Чернобыль, Припять) или просто слова (сталкер) не являются объектами авторского права.
Пока нет фильма или сценария, говорить об этической стороне этого проекта мне вообще кажется неуместным. Хочется напомнить, что во времена ВОВ наш кинематограф выпускал комедии об этой самой войне, а по ее окончании страна была наводнена трофейными фильмами. И комедии и фильмы, снятые в фашистской Германии пользовались у советского зрителя большим успехом. И что?
Все дальнейшие рассуждения об этической стороне этого конкурса или о вероятном нарушении чьих-либо авторских прав организаторами этого конкурса будут переноситься в тему Гайд-парк Свободного форума.
Дракон в пальто
05.02.2008, 11:43
Вячеслав*Киреев
Спасибо, Вячеслав!
здравствуйте,
я считаю сталкера лучшей игрой 2007, обзывайте меня фанатом, так сказать
прощу не писать никаких синопсисов потому что, фильм получиться полное авно:
1. 100% доказано, что фильмы по играм это авно: дум, сайлент хилл, хитман, томб райдер
2. почему авно вы сами отвечаете в своих постах - никто из будущих авторов, даже не в курсе, о чем им надо писать, никто не играл (по-моему кроме Валентинуса) в игру, не знают всех реалий вопроса, и просто если сказать честно профаны в этом деле.
3. книга Стругацких, фильм Тарковского и игра находяться в одном (ух корявое англицкое слово) сеттинге, это пальцы одной руки, не надо считать их чем-то по мотивам друг друга, и них одинаковый мотив избитого, но всеми все равно любимого, постапокалиптического мира, правда в довольно, "зональной" интерпритации
4. неплохо бы будущим авторам не спрашивать какова аудитория игры, а поинтересоваться историей игры, а ей не много не мало 10 лет!!! надеюсь вам понятно почему основная аудитория 25-35 лет, откиньте 10 назад и вы узнаете в каком возрасте они первый раз могли услышать о игре, в мире компьютерных игр сталкер был игрой-легендой, идея связки любимого многими "Пикника" +таниственной и пугающей катастрофы в Чернобыле, заставляла тысячи геймеров предвкушать лучшую игру всех времен и народов и до самого 23 марта 2007 почти никто не верил в то что она все-таки выйдет, 10 лет ожидания, десятки переносов не шутка...
Игра вышла, количество недовольных фанатов, была равна количеству довольных: тут уже влияла человеческая натура быть всегда на половину довольным чем-то, но это уже другая история
5.игра это шутер, а кино по шутеру просто не возможно по определению, это все равно что кино по боулингу, не про самих спортсменов или соревнования, а именно про момент качения шара и разбивание кегель, фильм дум доказал эту аксиому уже давно
6. фанаты уже написали не одну кучу рассказов по миру игры, но это явно не профессиональный труд, компания хочет создать фильм по мотивам, обращаеться к сценаристам, которые совершенно не в курсе событий - порочный круг замыкаеться, получаем очередное авно
7. но авно безотказное вся целевая аудитория все равно сходит в кино, заплатит деньги, выйдет из кинотеатра поплюеться и пойдет домой
8. заметьте что плевок будет просто гиганский, потому что целевой аудиторией будут считаться книголюбы(пикник), киноманы(сталкер) и геймеры (stalker), а угодить всем 3 категорям просто нереально, итого на выходе по всем прогнозам 100% авно
спасибо что выслушали, быть может это поможет написать вам менее авняный сценарий, ведь кино скорее всего все равно выйдет
Продд
Ну зачем же так мрачно, как будто "сливу поймал"? "Кандёхай веселей!" Всё путём. " Обходить эту шелупонь" взглядом неверия не стоит. Также не стоит недооценивать того, что среди сценаристов есть и те, кто знает о всех категориях перечисленных вами в пункте 8. Также есть те, кто понимает - нужна история НЕ ПОВТОРЯЮЩАЯ игру, а скорее дополняющая, чтобы впоследствии, возможно, стать основой для S.T.A.L.K.E.R. - 2. Для геймера в такой истории важен путь Меченого, для книголюбов и киноманов - нечто иное, для каждого более личное. Так как трудно угодить всем трём перечисленным категориям одновременно, то и нужно придумать что-то новое, четвёртое, которое объединит интересы и станет компромисом для всех.
Сложно? Да. Но не невозможно. Это также легко, как придумать восьмую ноту, но оно того стоит. :pipe:
Валентинус
06.02.2008, 10:12
Сообщение от продд@6.02.2008 - 05:33
1. 100% доказано, что фильмы по играм это авно: дум, сайлент хилл, хитман, томб райдер
а мне кино по TombRaider - НРАВИТСЯ!!! :pleased:
и вообще, мне думается и про боулинг можно снять неплохое кино (по крайней мере две неплохих комедии я видел, названий я правда не помню, но одна была с Биллом Мюреем). Про например гольф есть неплохой душевный фильм- "Жестяной кубок" (и еще комедия, блин опять забыл название, с Адамом Сендлером). Про футбол или автогонки вспомните- полно захватывающих фильмов на которые никто не плюется.
и вообще все зависит от продюссера/сценария - захотят снять боевик- снимут боевик, захотят сделать душевное кино- сделают душевное кино. Взять хоть тот же doom - вполне можно было бы отодвинуть стрельбу и монстров на задний план, а на первый вывести судьбы героев, нелегкий выбор, любовь и т.п. Просто хотели снять боевик, и сняли.
или например сравните советские фильмы о ВОВ и CallOfDuty.
З.Ы. кстати, мне кажется у тех кто не играл в игру, а лишь читал обзоры о ней- могут получиться более интересные сценарии, т.к. они не будут "зажаты" рамками игры и ее антуражем.
Колми Комрад
06.02.2008, 11:05
Сообщение от продд@6.02.2008 - 05:33
... 5.игра это шутер, а кино по шутеру просто не возможно по определению, это все равно что кино по боулингу, не про самих спортсменов или соревнования, а именно про момент качения шара и разбивание кегель, фильм дум доказал эту аксиому уже давно ...
ув-ый продд,
снять фильм про боулинг можно тоже по-разному. Поглядите "Большой Лебовски". Мне, например оч. нравится. Я бы сказал что боулинга там много, но фильм (как и положенно) не про него а про людей!
Вообще, я не понимаю, в чем проблема? Граждане! Да не видите в этом перспективы - не партесь, пишите свой оригинальный сценарий в выдуманном сеттинге с вымышленными персонажами/их проблемами/отношениями. Поместите их в любое интересное для вас время - прошлое/будущее/настоящее и пусть ваш сценарий "выстрелит" - все будут счастливы (но и недовольные всегда будут, куда ж без них, но не на них рассчитываем же).
Неужели это не очевидно - фильм не по игре, а по мотивам, Причем привязка только одна - сеттинг: Зона. Не кто не требует от вас взять тех же персонажей (именно сталкеров), взять ту же историю происхождения Зоны, те же Аномалии, Артефакты, тот же временой интервал, и даже "филосовский посыл" может быть другим - да все, все может быть новым. Все это, в разумных пределах измененное и добавленное, гармонично вправленное (вот тут уже начинается талант) в общую канву мира Зоны, ее Легенды, позволит при наличии не плоского, а пространственного воображения построить новую Историю!
Пусть организаторы меня поправят. если я ошибаюсь, но ИМХО есть несколько "ключей", правильно использовав которые можно получить то, что будет оценено комиссией. Причем - комбинацией несколько :)
Ключ первый - атмосфера: таинственность, мрачность, опасность, обреченность ...
Ключ второй - персонажи: герои, жертвы, предатели - кто каждый из них? Что привело их в Зону? Кем они были вне ее и стали тут, чем они жили и что делали до Зоны, и что с ним стало после нее ...
Ключ третий - время: Зона не существовала вечно, когда-то ее не было, потом она появилась, а возможно когда то исчезнет или изменится или ... а вообще, в какой момент(ы) времени все происходит ...?
ключ четвертый - посыл: а зона вообще зло или как (и смотря для кого) ...
Дракон в пальто
06.02.2008, 11:49
Пусть организаторы меня поправят. если я ошибаюсь
Да нет, все верно. :friends: Предыдущие три поста очень верно объяснили все камраду Продду (я надеюсь).
Вообще такие посты нужно убирать из темы. Обсуждать то, что еще не написано и не снято на основании вышедших фильмов, которые автор считает "говном", просто нелепо. И кстати есть Resident Evil, который многим понравился. Многим понравился Mortal Kombat, а неудачи вроде Хитмана объясняются вовсе не тем, что "фильмы по играм" не могут быть хорошими, а неудачными сценариями и постановкой.
А то, что всем не угодишь... Экранизации того же Булгакова тоже не всем угождают, что уж тут поделать. Все, что является экранизацией, будь то книга или игра неизменно вызывает сравнение с оригиналом.
Вячеслав Киреев
06.02.2008, 15:50
Вообще такие посты нужно убирать из темы.
Согласен, надо. Но два последующих комментария к этому посту очень интересны, поэтому пост продд-а оставлен.
вы меня немного не так поняли
я не прошу жестко следовать сюжету игры, потому что сюжет в игре как в любом шутере прост, он просто склейка между интерактивнми сценами и снимать по нему можно только рекламу
я говорю о целостном восприятии
для меня:
пикник это то что просит дракон: интерестное, удивительное и загадочное (не тешьте себя вам не переплюнуть Стругацких)
сталкер Тарковского - именно то что просит дракон - драма о человеческих отношениях и чувствах (и здесь никому точно не перплюнуть)
игра - это интреактивный экшен в той же атмосфере (вы можете кинуться в сторону экшена, но получиться простенький боевик, а так как киноэкшн всегда проигрывает интерактивному т.е. игре, то смысла в нем и не будет)
итого получаеться что вы шьете собаке пятую уродливую ногу, все три предыдущие вещи лежат в разных плоскостях поэтому органично дополняют друг друга, не уже ли вы найдете четвертую плоскость? вероятность этого стремиться к 0
Сергей Недоруб
06.02.2008, 17:39
Если бездумно копировать чужие идеи, то четвертая плоскость точно не выгорит.
Если сотни человек всерьез попытаются создать что-то свое, то вполне может получиться.
вставлю свои 5 копеек новичка
У Стругацких есть не только пикник. Есть ещё:
забытый эксперимент. Есть- Спасите Галю! у Кира Булычёва. По сути это в общем то всё та же Зона в разных интерпертациях.
Так что тут есть чего покопать и не факт, что из присланных сценариев не получится что то создать, даже путём смешивания нескольких. Не будем говорить- Гоп...
P.S. Пикник- читал, Сталкер- смотрел, игру- играл. это три разных вещи и сравнивать их можно только по одному признаку- наличию некоей Зоны, которая не вписывается в остальной окружающий мир. В общем- Зона живёт в каждом из нас, надо только её найти ;)
Ангелума
06.02.2008, 19:22
В общем- Зона живёт в каждом из нас, надо только её найти ;)
В этом посыле я увидел, пока, самый свежий посыл из всего предыдущего. В нем я почему-то увидел связь с Матрицей. Именно там, есть такой ЗАБОР, о котором говорит данная фраза.
Дракон в пальто, как тебе, если формат зоны растянуть вершиной треугольника до Матрицы, со своей зоной?
Если это возможно, то, тогда, интересно. Так как зона игры для меня, например, слишком сумеречна и поэтому скучна. Но у нее есть один формальный признак сближения с Матрицей – вывернутость мировосприятия.
Если бездумно копировать чужие идеи, то четвертая плоскость точно не выгорит.
Если сотни человек всерьез попытаются создать что-то свое, то вполне может получиться.
Вы абсолютно правы насчёт копирования. Но зачем же этим заниматься? Для этого есть ксерокс. А вот из сотен творческих находок, думаю, найдётся что-то стоящее. Не в каждой раковине жемчуг, но его всегда кто-то ищет и кто-то находит.
Валентинус
1 - ответа на мой вопрос "скажите что и как нужно- я напишу" я так и не нашёл !
2 - надеюсь, ты не переживаешь за организаторо конкурса, мол, чтобы им было веселее читать, говорить сценаристам про необходимый жанр не стоит, а то работы будут одинакомыви. ))))
Просто они сами пока ещё не знают что хотят. Может из-за того, что продюсер пока не пришёл и не сказал что нужно, а что нет.
Дракон*в*пальто
Я специально снова просмотрел весь форум, но ответа на вопрос о жанре так и не нашёл. Ну, только "смешенный жанр". И всё.
Вообще-то это очень ВАЖНЫЙ момент, так как если вы хотите получить аудиторию и при этом делать обычный боевик (Типа Параграфа), то люди в кинотеатр не пойдут (т.к. на форумах смотревшие всё про фильм расскажут, а Параграфа 3 никто не жаждет).
ДУмаю, людям не будет интересен обычный боевик, да и притом Зона уже давно стала синонимом загадочности и мистики.
Я предлагаю фантастику+боевик+триллер - именно в этом самом порядке. Что думаете по этому поводу?
И вообще, что вы думаете про жанр, а то тут обо всём говорят, а по существу - очень мало!
Дракон*в*пальто
Под фантастикой я понимаю, скажем, необычные возможности людей, научные разработки и утрирование последствий аварии.
Колми Комрад
07.02.2008, 09:52
2 Эко.
Приведу пример, представим что ты шеф-повар дорогого ресторана и уважаемый клиент делает тебе особый заказ:
"... Вот смотри, как ты знаешь, я люблю Мясо, это главный ингридиент. Желательно, чтоб оно было жаренным, но не обязательно. Его можно обработать термически каким-либо иным способом - главное чтоб оно было свежим и сочным, и не вареным, такое я не люблю. Кроме того, оно должно быть острым, или, лучше сказать, пряным, но вот какие сорта и в каком количествне специй в него добавлять, гм ... не имеет особого значения - главное чтоб приятно щекотало рецепторы, ну ты понимаешь.... Нет, у меня нет никой аллергии - используй все что угодно. Заметь, мясо само по себе вкусно, но хочется к нему некой добавки, может какого-то овоща, или даже фрукта, ну неважно, придумай сам, главное, они должны сочетаться, дополнять и усиливать вкус друг друга. Порезать их, смешать или подавать отдельно, заправить одно в другое - меня это не беспокоит, главное - пусть это будет логично, выбери способ сам, ты же профессионал, надеюсь. Ну и наконец - ты же не подашь мне его просто так, подумай, что поможет мне скоротать вечер, поглощая приготовленное тобой Мясо ... да, возможно "красное" - это то что мне нужно, но какого года и с какого склона, боже, да не важно какая цена, если это в пределах разумного - возьми лучшее что у тебя есть! Вроеде все ... Ах да, и не забудь про аромат, Мясо должно благоухать привычным, ожидаемым, но в тоже время чуть оригинальным тоном. Вроде все. Иди. Я с нетерпением жду твоего творения, время, к счастью, у меня есть ... а назвать ты его можешь как угодно, главное результат,он должен меня потрясти. И кстати, подумай сразу, что ты приготовишь мне в следующий раз, ну ... в том же ключе. Удачи!"
Ты же не решишь, что клиент хочет именно шашлык!
сорри, за немного ОФФ.
Колми Комрад :happy: :thumbsup:
Эко
В одном из постов вы упомянули, что ваш вариант синопсиса ЦЕПЛЯЕТ, что это жесть. Думаю, не важно - жесть это будет, или сталь, или никель, главное, чтобы именно цепляло, а выбор жанра в предложенном конкурсе - это выбор самого автора. Помоему, организаторы конкурса нигде не упоминали о том, что вот, мол, у нас есть синопсис истории в определённом жанре, с уже придуманными ГГ, фабулой, по которому придумайте синопсис на наш синопсис.
Дракон в пальто
07.02.2008, 10:31
Сообщение от Ангелума@6.02.2008 - 19:22
В этом посыле я увидел, пока, самый свежий посыл из всего предыдущего. В нем я почему-то увидел связь с Матрицей. Именно там, есть такой ЗАБОР, о котором говорит данная фраза.
Дракон в пальто, как тебе, если формат зоны растянуть вершиной треугольника до Матрицы, со своей зоной?
Давайте не кидать все яйца в одну корзину. Прав на "Матрицу" у нас нет, да и попробуйте ограничить свою фантазию одним сеттингом. Попробуйте придумать что-то такое же сильное в мире Зоны, а не "заимствуйте" чужое.
А то, что Вы предлагаете - это один из мультфильмов "Аниматрицы".
интересно, что в итоге увидит зритель в фильме. Зону или Матрицу.
Сообщение от Олекс@7.02.2008 - 11:57
Матрицу Зоны... :scary:
я боюсь, что такой гений ещё не родился, чтобы показать это красиво и смотрибельно ;)
Я думаю, что прежде чем что либо писать, следует сесть и пройти игру. Тогда ряд вопросов отпадет сам собой.
продд
я говорю о целостном восприятии для меня: пикник это то что просит дракон: интерестное, удивительное и загадочное (не тешьте себя вам не переплюнуть Стругацких) сталкер Тарковского - именно то что просит дракон - драма о человеческих отношениях и чувствах (и здесь никому точно не перплюнуть) игра - это интреактивный экшен в той же атмосфере (вы можете кинуться в сторону экшена, но получиться простенький боевик, а так как киноэкшн всегда проигрывает интерактивному т.е. игре, то смысла в нем и не будет)
итого получаеться что вы шьете собаке пятую уродливую ногу, все три предыдущие вещи лежат в разных плоскостях поэтому органично дополняют друг друга, не уже ли вы найдете четвертую плоскость? вероятность этого стремиться к 0
Никто еще ничего не шьет, вы видели хотя бы один синопсис? Какое целостное восприятие, когда еще ни кадра не снято. Причем здесь Тарковский? Тарковский снимал авторское кино. Тарковский вообще приступая к работе не зная, что именно он хочет увидеть и отсняв уже фильм страшно обрадовался, когда пленку запороли технари и тут же попросил Стругацких переписать сценарий, чтобы снять все по другому.
Этот фильм будет сниматься не по Стругацким, а по игре. И если уж вы так болеете за его судьбу, почему бы вам не сесть и не написать свой вариант.
Сообщение от Граф Д@7.02.2008 - 15:08
продд
Никто еще ничего не шьет, вы видели хотя бы один синопсис? Какое целостное восприятие, когда еще ни кадра не снято. Причем здесь Тарковский? Тарковский снимал авторское кино.
Синопсисы шлют к организаторам, и они не говорили, что будут их выкладывать для всеобщего обозрения
С Тарковским сравнивать всё равно будут. Будут искать философию, близкую к тому, что он снял. и будут сравнивать с Матрицей
дмт
Синопсисы шлют к организаторам, и они не говорили, что будут их выкладывать для всеобщего обозрения
В том то и дело.
С Тарковским сравнивать всё равно будут. Будут искать философию, близкую к тому, что он снял. и будут сравнивать с Матрицей
Искать в чем? Фильма пока еще нет.
Я думаю, что люди которые будут смотреть фильм снятый по игре "СТАЛКЕР" и искать в нем философию Тарковского очень странные люди.
В фильме должна быть обязательно своя философия, а не философия Тарковского. :)
:cry: Лично я игру не смогу пройти, даже ради синопсиса.
Сообщение от Титр@7.02.2008 - 16:10
В фильме должна быть обязательно своя философия, а не философия Тарковского. :)
:cry: Лично я игру не смогу пройти, даже ради синопсиса.
я проходил её с десяток раз.
в неё или будешь играть долго, или не станешь играть вообще. что то в неё есть такое, что позволяет просто бродить несколько месяцев по территории не спеша к основной концовке
Ангелума
07.02.2008, 16:27
Давайте не кидать все яйца в одну корзину. Прав на "Матрицу" у нас нет, да и попробуйте ограничить свою фантазию одним сеттингом. Попробуйте придумать что-то такое же сильное в мире Зоны, а не "заимствуйте" чужое.
А то, что Вы предлагаете - это один из мультфильмов "Аниматрицы".
Был понят слишком буквально. Речь идет о ЗАБОРЕ в ГОЛОВЕ (что мы - рабы, мы - мясо), который нужно перешагнуть и стать свободным – вот мэсидж Матрицы, поданный в форме боевика и в рамках своего сеттинга. Перетаскивать сеттинг из Матрицы…, я думаю это без коментов. Нет.
Видится такой ход мысли:
Самый интригующий сюжет в качестве локомотива, не потянет такой сеттинг, он слишком узок. Будет все равно слабо.
Надо IMHO «выворачивать» сеттинг,
Нужен прорыв в другую реальность.
Нужна игра ума «как в Матрице»,
Нужно вскрывать какой нибудь великий обман и освобождать мозги героев от некой темницы. Что в принципе и происходит у Тарковского, только в философской форме. А надо сделать это в форме кровавого экшена.
На этот раз я понятен?
ЭТО НАДО?
Дракон в пальто
07.02.2008, 21:51
Сообщение от Ангелума@7.02.2008 - 16:27
ЭТО НАДО?
Я же Вам уже ответил на этот вопрос в личной переписке.
Андрей инк
07.02.2008, 22:02
Итак. дочитал тему до конца.
Очевидно, что рамки фантазии заданы организатором конкурса, а именно создателями игры.
История фильма должна в любом случае отражать идею игры.
Вопрос к организатору: в арсенал своих интеллектуальных воплощений следует принимать предысторию "тень чернобыля" а именно "чистое небо". лично я в нее не играл. по-моему рано взялись делать фильм. следовало дождаться когда люди «прииграются» к "чистое небо". дать лето на полет фантазии. осенью подводить итоги, готовится к экранизации. в девятом году приступать к экранизации. Осенью – девятого, выпустить фильм в театры.
//----------------------------
По поводу аналогий с экранизациями игр типа дум, резиденция зла.
Вообще не знаю что сложнее - создать фильм по игре или игру по фильму.
на мой взгляд игра и фильм разные платформы представления идей. перенос идеи с одной платформы на другую чреват потерями идеи как таковой. получаются вроде бы схожие вещи но все равно разные. сам принцип восприятия информации разный.
Может я слегка оторван от реальности. не помню чтобы в рамках России, Украины было что то подобное - экранизация русской игры в русском фильме.
Думаю можно считать всю затею дебютом.
Кстати когда писали сценарий для дум или резиденции зла проводили подобные конкурсы среди потребителей идей?
Ангелума
07.02.2008, 22:16
Я же Вам уже ответил на этот вопрос в личной переписке.
Да, да. Спасибо. Я все понял.
Ааалексей
07.02.2008, 22:18
Круто!!! Круто!!! Я обожаю S.T.A.L.K.E.R. и не меньше обожаю, что-нибудь придумывать
Обязательно пришлю свой синопсис! Ждите.... будет интересно... :yes: :yes: :yes:
Олег Эль
07.02.2008, 22:57
Дракон в пальто
Попробуйте придумать что-то такое же сильное в мире Зоны, а не "заимствуйте" чужое.
Это ошибка привлекать графоманов, даже ради поиска идеи. А профи вам не напишут, потому что профи у вас уже есть. ИМХО :pipe:
Сообщение от Андрей инк@7.02.2008 - 22:02
Вопрос к организатору: в арсенал своих интеллектуальных воплощений следует принимать предысторию "тень чернобыля" а именно "чистое небо". лично я в нее не играл. по-моему рано взялись делать фильм. следовало дождаться когда люди «прииграются» к "чистое небо". дать лето на полет фантазии.
чистое небо должно выйти в конце марта (мб тоже 23 марта???) и если идеи для фильма будут писать сейчас то врядли они смогут перекликаться с фильмом, если только потом к этому синопсису "профессиональные" сценаристы приклеят кусочки истории из приквела
имею вопросы по сериалу:
1. какова желаемая длительность серии?
2. сериал должен быть размыленным кино, или одна серия- один законченный сюжет?
3. предполагаемое количество серий
Андрей инк
08.02.2008, 14:09
дмт
Думаю что то на подобие ментов: одна серия - одна история.
//------------------------------------------
У меня пока на уме глобальный апокалипсис. апокалипсис локальный как то не вяжется с присутствием в зоне только украинских военных отрядов.
Андрей инк
08.02.2008, 14:13
продд "чистое небо должно выйти в конце марта" в аккурат к моему день рождению, обязательно кто нибуть из "в теме" подарит копию :yes:
Олег Эль
Это ошибка привлекать графоманов, даже ради поиска идеи. А профи вам не напишут, потому что профи у вас уже есть. ИМХО
Простите, это вы нас всех в графоманы записали?
И как это "профи вам не напишут, потому что профи уже у вас есть?". Как это предложение понимать вообще?
И какие это профи есть у Дракона в пальто? Сценаристы игры? Сценарий игры и фильма абсолютно разные вещи. И в любом случае думаю, Дракону виднее, есть у него профи для этой работы или нет. Ваше замечание можно было всунуть в любую ветку о поиске авторов - не ищите среди графоманов, ищите профи. Здесь помимо графоманов тусуются вполне адекватные авторы, как состоявшиеся так и начинающие, ваше замечание неуместно.
Олег Эль
09.02.2008, 22:46
Граф Д, ну читайте вы внимательнее. У Дракона в пальто уже есть профессиональный сценарист. Он об этом сказал открыто. Вам интересно продать идею за 50 тыщ и бесперспективный титр? Мне нет. Или я делаю весь фильм, или я ничего не делаю. А идея авторскими правами незащищена. Ну кто как хочет. :direc***: Всем удачи!.
Сообщение от Олег Эль@9.02.2008 - 22:46
Граф Д, ну читайте вы внимательнее. У Дракона в пальто уже есть профессиональный сценарист. Он об этом сказал открыто. Вам интересно продать идею за 50 тыщ и бесперспективный титр? Мне нет. Или я делаю весь фильм, или я ничего не делаю. А идея авторскими правами незащищена. Ну кто как хочет. :direc***: Всем удачи!.
на одну идею можно написать несколько различных сценариев. взять того же Соляриса. нашего и импортного
Олег Эль
Граф Д, ну читайте вы внимательнее. У Дракона в пальто уже есть профессиональный сценарист. Он об этом сказал открыто. Вам интересно продать идею за 50 тыщ и бесперспективный титр? Мне нет. Или я делаю весь фильм, или я ничего не делаю. А идея авторскими правами незащищена. Ну кто как хочет
Вы правы я не заметил насчет сценариста. Неправы насчет идеи - то есть идея то незащищена, а синопсис защищен. Синопсис и идея не одно и то же. Продать синопсис - интересно, и титр сам по себе вещь стоящая. Почему же он будет неперспективным?
Ааалексей
10.02.2008, 22:32
Именно так! Я считаю, выйгравшему будет приятно, что его идеи найдут воплощение в фильме.
Мне, например, будет очень приятно при просмотре фильма, чувствовать и гордиться тем, что я тоже приложил руку к созданию этого фильма... Но с другой стороны если фильм окажется неудачным вся гордость может сойти на нет.
У меня уже есть парочка гениальных, на мой взгляд идей, и я хотел бы, чтоб они (если пройдут конкурс) были реализоваы как можно лучше. А ведь если идея реализована абы-как то её не спасёт ничто, какой гениальной она бы ни была.
Олег Эль
10.02.2008, 23:50
Граф Д
Почему же он будет неперспективным?
Кино-бизнес в России очень узкий. И все, кому надо, будут знать, что вы хоть и в титрах, но прямого отношения к фильму не имеете. То есть никто вам не позвонит и не предложит сочинить сценарий на заказ. Поэтому титр - это только заманиловка. Ну а 2 тыщи бакинских рублей за прописанный синопсис... хм... думаю, нанятый сценарист получит гораздо больше, хотя ему достанется только тупо отформатировать и дописать. Романтика - дело хорошее. У меня 2 сценария, которые за вечер можно переделать для Дракона в пальто. Но мне это не нужно.
Олег Эль
Э-э... при все моем уважении... Кино-бизнес в России очень узкий.ксати, не такой уж и узкий. В реальности мало кто кого знает - только тех, с кем по жизни сталкивались.
Ну а 2 тыщи бакинских рублей за прописанный синопсис.. да где же столько платят-то? Или Дракон столько обещал? :doubt:
Олег Эль
11.02.2008, 00:14
Мария О
В реальности мало кто кого знает - только тех, с кем по жизни сталкивались.
В любом случае будут узнавать, что это за Граф Д в титрах и каков его вклад в кино. И когда выяснится, что он продал синопсис за 2 штуки бакинских рублей... я не знаю, но редкие услуги искусства должны оплачиваться соответственно.
да где же столько платят-то? Или Дракон столько обещал?
50 тыщ деревянных это 2 тыщи долларов. Если это не развод романтиков, которые хотят как-то продвинуться, но не находят путей, то я не знаю, что это такое.
Олег Эль
И все, кому надо, будут знать, что вы хоть и в титрах, но прямого отношения к фильму не имеете.
Ну если мир кино очень узкий и все кому надо все знают, то они должны знать, что отношение я имею самое прямое, если по вашим же словам
ему достанется только тупо отформатировать и дописать.
Хотя на самом деле это не так. Синопсис даже хорошо прописанный - это не сценарий, его "тупо отформатировать и дописать" не так то просто. Синопсис это не идея и не сценарий. Синопсис это синопсис.
Словом, Олег, извините, но я вас просто не понимаю. Вы хотите сказать, что не нужно писать синопсисы, а непременно искать вариант при котором вы железно будете сценаристом картины? У меня другой взгляд на это. Вы когда нибудь обращали внимание на титры американских фильмов, там часто есть такая строчка by s***y. У нас ее часто неправильно переводят как "по рассказу". Так вот это на самом деле - "по сюжету". Там обычно стоит либо фамилия одного из сценаристов, либо вообще третьего человека. Человек написал сюжет и продал его. Это абсолютно нормальная практика и меня она устраивает. Вообще, лучше иметь хоть какой-то титр чем никакого.
И когда выяснится, что он продал синопсис за 2 штуки бакинских рублей...
И что? Неизвестный никому автор получил (тьфу-тьфу-тьфу) награду на конкурсе. Это ведь тоже должно выяснится! И что в этом плохого, наоборот престижно!
Олег, вы просто выдумываете какие-то страшилки. Я двадцать книг продал. Знаете сколько получает писатель за роман? За роман!!! Тысяча - и это еще хорошо по меркам нашего рынка. Или мне нужно таить это от работодателей, чтобы они не думали что я себя так низко ценю?!
Ангелума
11.02.2008, 12:32
Ну а 2 тыщи бакинских рублей за прописанный синопсис... хм... думаю, нанятый сценарист получит гораздо больше, хотя ему достанется только тупо отформатировать и дописать.
50 тыс. это призовой фонд для двух номинаций. Соответственно она делится на два.
Олег Эль
11.02.2008, 13:18
Граф Д
Знаете сколько получает писатель за роман?
Конечно, знаю. Поэтому даже боюсь подходить к стеллажам с российскими авторами.
Граф Д, by s***y и based вас не должно волновать, потому что мы в диком обществе. Просто (почему-то?) я уверен, что данный конкурс - тупиковый и ничего не даст. Ну титр, ну чуть-чуть денег. А потом что? Наверное, у меня самый отрицательный опыт работы... но я предлагаю вам не очень рассчитывать на бассейн с шампанским. Лучше уж потом быть приятно удивленным.
Ангелума
50 тыс. это призовой фонд для двух номинаций. Соответственно она делится на два.
Да неее. Это уж совсем похоже на издевательство.
Дракон в пальто
11.02.2008, 13:49
Прошу прощения за поздний ответ. Заболел и выпал из темы на несколько дней.
Очевидно, что рамки фантазии заданы организатором конкурса, а именно создателями игры.
История фильма должна в любом случае отражать идею игры.
Идея фильма и сюжет может быть отличной от идеи игры. Это даже желательно. Я уже об этом писал.
"Чистое небо" еще не вышла. Но выйдет в этом году. привязываться к сюжетам первой части и приквела точно не имеет смысла. Сценарий игры и сценарий фильма - это совсем разные вещи. Что интересно как интерактивное развлечение совсем необязательно будет увлекательно смотреть зрителю.
Мыслитель
11.02.2008, 18:46
ИМХО тут большая часть народу вообще игру ни разу не видели и это плохо.(во всяком случае аналогии с "Пикником" и "Сталкером" Тарковского наводят на такую мысль). Я как фанат игры вообще мало вижу сходств(это все равно что говорить этот фильм про вьетнам снят по мотивам того фильма про вьетнам). Есть некая схожесть, но аудитории очень разные.
Собственно у меня вопрос - я играл в Сталкер, но само собой мог, чтото пропустить и к сожалению запоролся на прохождении(меня на станции вертолеты убивают :cry: ). Поэтому нет ли такой вещи, где желательно можно почерпнуть всю необходимую информацию об игре(полная хронология событий, монстры, аномалии, фракции ну и т.д., так сказать Энциклопедия)?. По сайтам очень уж сложно все собрать. Если есть какойто ресурс, где все достаточно четко и подробно написано, то пожалуйста дайте ссылку(может диздок дадите?).
И все таки опишите более подробно рамки. Например вопрос о том, является ли все, что сказано в игре истинной по отношению к фильму и сериалу.
Как я понял рамки это:
1)Примерно время действия игры Сталкера +/- пару лет. Хотя минус делать опасно ибо Чистое небо еще не вышло.
2)Наличие Зоны по свойствам идентичная Зоны из игры(аномалии, монстры и некоторая апокалептичность). Кстати я прав если скажу, что радиация не обязательна(ведь она остатки скорее от первого взрыва).
3)Ну и собственно таинственность в стиле LOST и "Иерихон". Кстати имхо Иерихон даже ближе.
Сообщение от Мыслитель@11.02.2008 - 18:46
ИМХО тут большая часть народу вообще игру ни разу не видели и это плохо.(во всяком случае аналогии с "Пикником" и "Сталкером" Тарковского наводят на такую мысль). Я как фанат игры вообще мало вижу сходств(это все равно что говорить этот фильм про вьетнам снят по мотивам того фильма про вьетнам). Есть некая схожесть, но аудитории очень разные.
Собственно у меня вопрос - я играл в Сталкер, но само собой мог, чтото пропустить и к сожалению запоролся на прохождении(меня на станции вертолеты убивают :cry: ). Поэтому нет ли такой вещи, где желательно можно почерпнуть всю необходимую информацию об игре(полная хронология событий, монстры, аномалии, фракции ну и т.д., так сказать Энциклопедия)?. По сайтам очень уж сложно все собрать. Если есть какойто ресурс, где все достаточно четко и подробно написано, то пожалуйста дайте ссылку(может диздок дадите?).
И все таки опишите более подробно рамки. Например вопрос о том, является ли все, что сказано в игре истинной по отношению к фильму и сериалу.
Как я понял рамки это:
1)Примерно время действия игры Сталкера +/- пару лет. Хотя минус делать опасно ибо Чистое небо еще не вышло.
2)Наличие Зоны по свойствам идентичная Зоны из игры(аномалии, монстры и некоторая апокалептичность). Кстати я прав если скажу, что радиация не обязательна(ведь она остатки скорее от первого взрыва).
3)Ну и собственно таинственность в стиле LOST и "Иерихон". Кстати имхо Иерихон даже ближе.
в ЧАЭС надо просто быстро бежать до цели иначе не пройдёшь.
сайт игры http://www.stalker-portal.ru/index.php
Дракон в пальто
11.02.2008, 20:10
Сообщение от Мыслитель@11.02.2008 - 18:46
[b]
Собственно у меня вопрос - я играл в Сталкер, но само собой мог, чтото пропустить и к сожалению запоролся на прохождении(меня на станции вертолеты убивают :cry: ). Поэтому нет ли такой вещи, где желательно можно почерпнуть всю необходимую информацию об игре(полная хронология событий, монстры, аномалии, фракции ну и т.д., так сказать Энциклопедия)?. По сайтам очень уж сложно все собрать. Если есть какойто ресурс, где все достаточно четко и подробно написано, то пожалуйста дайте ссылку(может диздок дадите?).
А зачем? Интересует фильм "по мотивам", а не калька со сценария. Зона - лишь оболочка. Идея и сюжет желательны свои. Если Вас интересует информация по Зоне - бОльшая часть информации есть на офсайте игры:
www.stalker-game.com/ru
1)Примерно время действия игры Сталкера +/- пару лет. Хотя минус делать опасно ибо Чистое небо еще не вышло.
Разница во времени может быть и большей. В который раз говорю - не ограничивайте свою фантазию сюжетом игр.
2)Наличие Зоны по свойствам идентичная Зоны из игры(аномалии, монстры и некоторая апокалептичность). Кстати я прав если скажу, что радиация не обязательна(ведь она остатки скорее от первого взрыва).
Вот это желательно. И это я тоже уже подчеркивал - Зона должна быть узнаваема. Небольшие отступления, как то новые виды аномалий, артефактов, группировок могут иметь место. Но показ совершенно другой Зоны - для других случаев соответственно.
3)Ну и собственно таинственность в стиле LOST и "Иерихон". Кстати имхо Иерихон даже ближе.
Писалось изначально, дважды.
повторю свои вопросы с предыдущей страницы
1. какова желаемая длительность серии?
2. сериал должен быть размыленным кино, или одна серия- один законченный сюжет?
3. предполагаемое количество серий
Золотой лист
12.02.2008, 03:21
Дракон в пальто, скажите сколько времени придется ждать решения, с момента отправки синопсиса? Присылаете ли вы письма авторам в случае, если вас не устроил синопсис, что бы не томиться ожиданиями, и раздумиями приняли или не приняли синопсис?
Вячеслав Киреев
12.02.2008, 10:17
Золотой*лист, может Вам условия конкурса почитать? Там все сроки указаны.
Андрей инк
12.02.2008, 11:34
А почему бы не привлечь эти самые финансовые возможности на создание сталкер 2. Можно было бы нанять хороших специалистов для разработки более реального мира, более сложной системы имитации жизни.
Создать игру в которую можно было играть по настоящему долго.
А фильм можно посмотреть пару раз и поставить на полку.
Думаю все геймеры будут со мной согласны.
Мыслитель
12.02.2008, 14:02
Ну по-видимому на игру у GSC уже и так достаточно денег(что неудивительно), а фильм привлечет к игре еще больше людей. Я например, в Biohazаrd(Resident Evil) стал играть лишь после того, как увидел "Обитель Зла"
Мыслитель
12.02.2008, 14:05
2Золотой Лист
Работы принимаются до 18 апреля. 26 апреля будут подведены итоги.
Дракон в пальто
12.02.2008, 21:21
повторю свои вопросы с предыдущей страницы
1. какова желаемая длительность серии?
Все зависит от вашей идеи. Но если Вам нужен четкий хронометраж - пусть будет 40-50 минут.
2. сериал должен быть размыленным кино, или одна серия- один законченный сюжет?
То, что интересно будет смотреть и над чем подумать. Тупое "мыло", где три серии обсасывается кто чей отец, не нужно.
3. предполагаемое количество серий
На сколько хватит фантазии.
Дракон в пальто, скажите сколько времени придется ждать решения, с момента отправки синопсиса? Присылаете ли вы письма авторам* в случае, если вас не устроил синопсис, что бы не томиться ожиданиями, и раздумиями приняли или не приняли синопсис?
Сроки подведения итогов конкурса - в условиях. Если Вы ставите пометку "уведомить о получении" или просите в теле письма сообщить об этом - уведомления отсылаются. Рецензии на работы мы не даем.
А нельзя вместо синопсиса, более подробный сценарий отправить, для полного метра? Т.е. написать каждое действие персонажей (хотя бы коротко), диалоги (тоже коротко), а также описать какие то ситуации, происходящие с персонажами/зоной?
И еще: формат синопсиса обязателен?
Есть ли какой нибудь синопсис, по которому можно было бы ориентироваться? Ато даже не знаю КАК писать (Но знаю ЧТО писать!;-) ), ибо я новичок((...
Заранее спасибо!
Деспот, эта ссылка вам поможет
http://www.screenwriter.ru/info/sinopsis/
Дракон в пальто
13.02.2008, 00:02
Сообщение от Деспот@12.02.2008 - 23:32
А нельзя вместо синопсиса, более подробный сценарий отправить, для полного метра? Т.е. написать каждое действие персонажей (хотя бы коротко), диалоги (тоже коротко), а также описать какие то ситуации, происходящие с персонажами/зоной?
И еще: формат синопсиса обязателен?
Есть ли какой нибудь синопсис, по которому можно было бы ориентироваться? Ато даже не знаю КАК писать (Но знаю ЧТО писать!;-) ), ибо я новичок((...
Заранее спасибо!
Либо пишете и присылаете согласно условиям конкурса, либо - нет.
2Титр.
Спасибо конечно, но я читал это. Ну ладно, задам вопрос более четко: какой из этих трех видов синопсиса нужно писать - краткий, эпизодичный или развернутый?
Я считаю - первый вариант (краткий).
И вот почему...
1. Вы пишите синопсис, для того чтобы его читали все, кто ищет хороший сценарий. У Вас нет конкретной договоренности.
2. Вы пишите синопсис, направленный на определенную творческую группу (продюсера, режиссера и пр.), в принципе заинтересованных.
Второй вариант - это поэпизодный синопсис.
В условиях конкурса значится - синопсис.
3. У Вас уже есть договоренность и вам надо как можно четче обрисовать будущий сценарий.
Вариант-3 ...к нам не относится.
Мне кажется, допустимо сделать нечто среднее между вариантами 1 и 2.
Но надо услышать мнение Дракона в пальто.
Дракон в пальто
13.02.2008, 11:52
Сообщение от Деспот@13.02.2008 - 09:38
какой из этих трех видов синопсиса нужно писать - краткий, эпизодичный или развернутый?
Краткий.
Мыслитель
13.02.2008, 12:47
Блин я уже половину эпизодического написал((( :doubt: Тогда как я понял нужно простое:
1)Суть
2)Основные повороты сюжета.
3)персонажи и их роль в сюжете.
????
Еще вопрос при всех прочих равных условиях, что более предпочтительно для GSC в плане Зоны?:
1)Зона только родилась и вся бурлит(по сути это ближе наверно к катастрофе по жанру)
2)Уже сформировавшаяся Зона(как в оригинале игры - т.е. уже наличествуют своя социальная система и т.д.)
Валентинус
13.02.2008, 12:53
Сообщение от Дракон в пальто@13.02.2008 - 11:52
Краткий.
т.е. 1-2 страницы ?
Дракон в пальто
13.02.2008, 13:05
Сообщение от Мыслитель@13.02.2008 - 12:47
[b] Еще вопрос при всех прочих равных условиях, что более предпочтительно для GSC в плане Зоны?
Предпочтений нет. Единственное предпочтение - сильная (незатасканная) идея, способная увлечь зрителя.
т.е. 1-2 страницы ?
если хватит для раскрытия идеи. В случае с сериалом объемы, я думаю, будут больше.
Алексей Добрый
13.02.2008, 13:15
Скажите пожалуйста а героем фильма должен являться русскоговорящий гражданин или англоговорящий. Это к тому будет ли фильм снимать западная компания или отечественная? И ориентирован он на русскоговорящих или нет?
Думаю, это дело рассчитано на русскоязычное население.
Ну вот, например, написал я КРАТКИЙ синопсис и отправил. Вам он, вдруг, понравился. И что дальше? Я продаю вам синопсис за 50 тыс. руб. и все? Или же продюсер попросит меня написать более подробный синопсис/сценарий (Эпизодно или Развернуто)?
Еще вопрос: можно выдвинуть свой вариант аварии в ЧАЭС?
P.S. Да, и еще я не понял, в чем причина катастрофы зоны в игре? Это же не последствия 86 года?
Из условий конкурса:
При достижении договоренности с автором лучшего синопсиса будет заключен авторский договор на идею или договор на написание сценария с возможным привлечением соавторов.
Призовой фонд - 50 тыс. рублей, но надо учитывать ... что есть две номинации и значит ... два победителя.
а может быть и не два... первое место, второе...
Валентинус
14.02.2008, 08:36
Сообщение от Деспот@13.02.2008 - 23:47
Еще вопрос: можно выдвинуть свой вариант аварии в ЧАЭС?
P.S. Да, и еще я не понял, в чем причина катастрофы зоны в игре? Это же не последствия 86 года?
если вкратце- то проводили эксперименты над ноосферой- хотели как лучше, а получилось как всегда.
почитайте тут http://stalker-game.com/ru/?page=zone_world
и посмотрите обзоры игры в инете.
ЗЫ насчет "Еще вопрос: можно выдвинуть свой вариант аварии в ЧАЭС?"- а вам не кажется это несколько непорядочным - там все-таки люди погибли, а вы собираетесь на этом свое шоу сделать...
2Валентилус.
Я никого не хотел обидель. А шоу на этом как раз сделали в игре, если на то пошло=\
А я имел ввиду придумать вторую катастрофу.
Всевидящий
14.02.2008, 11:39
2 Валентинус
ЗЫ насчет "Еще вопрос: можно выдвинуть свой вариант аварии в ЧАЭС?"- а вам не кажется это несколько непорядочным - там все-таки люди погибли, а вы собираетесь на этом свое шоу сделать...
что за ханжество....
по вашей логике все, кто делал комедии на тему великой отечественной войны – бессовестные и непорядочные???
Мыслитель
14.02.2008, 11:59
Вообще герой наверно должен быть русским с украинскими корнями...Или украинец с русскими..))) Как никак GSC Game World с Украины. :yes:
Валентинус
14.02.2008, 13:27
2Валентилус. Я никого не хотел обидель. А шоу на этом как раз сделали в игре, если на то пошло=\ А я имел ввиду придумать вторую катастрофу.
в игре как раз придумали вторую катастрофу, поэтому "шоу сделали" не на костях 86-го года. кстати в игре специально подчеркивается что события 86-го с возникновением Зоны никак не связаны.
что за ханжество.... по вашей логике все, кто делал комедии на тему великой отечественной войны – бессовестные и непорядочные???
не путайте теплое с мягким. логика не в том, что нельзя использовать трагические события, а в том что не надо подменять факты для придания произведению "правдоподобия".
ну вот скажем - пожар на останкинской телебашне произошел, помните? и появляется в скором времени некое произведение (боевичок бульварный) где референсом описывается этот пожар, возникший якобы из-за разборок братков. ну хреновый из васи пупкина писатель, а так глядишь, заинтересовал читателя своей "осведомленностью", и рассказ вроде как круче стал.
поэтому снимать комедии о войне- допустимо, ведь там все было (и страшное, и смешное бывало). А вот снять фильм, где например из-за происков инопланетян началась ВОВ - мне кажется кощунственным.
надеюсь я понятно объяснил. у Лукьяненко где-то читал на эту тему рассуждение, можете поискать- наверняка он понятней изложил.
Андрей инк
15.02.2008, 11:33
"события 86-го с возникновением Зоны никак не связаны." вот это совершенная ерунда. очень даже связаны. не будь 86 небыло бы счас развалин, а была бы работающая станция и никакой игры.
фильм получится на подобие войны драконов или куб зеро - НИ НАДО ФИЛЬМ ДЕЛАТЬ СЕЙЧАС, СДЕЛАЙТЕ ИГРУ НОРМАЛЬНО.
Валентинус
15.02.2008, 13:01
"вот это совершенная ерунда":
не будь 86 небыло бы счас развалин, а была бы работающая станция и никакой игры.
почитайте многолетнюю историю создания игры.
Я вот все таки не понял (плохо доходит до меня, наверно =\ ). Если мой синопсис выиграет, то ДОЛЖЕН я писать развернутый сценарий или НЕТ?
Андрей инк
15.02.2008, 22:35
Деспот прочитай тему с начала
Мыслитель
16.02.2008, 00:02
2Деспот.
Если победишь, то получишь приз и по договоренности заключат авторский контракт. А там в зависимости от контракта(т.е. договоренности) либо просто использование твоей идеи, либо работа в соавторстве с профессиональным сценаристом. Во всяком случае я так понял
Спасибо, Мыслитель. Хоть один нормальный ответ. Надеюсь так и будет (на счет договоренности).
Скажите пожалуйста, указывать ли в синопсисе описания спецефектов, или просто описывать окружение?
Сообщение от Монк@16.02.2008 - 15:27
Скажите пожалуйста, указывать ли в синопсисе описания спецефектов, или просто описывать окружение?
синопсис- конспект сценария, диалоги и спецэффекты по моему без лишней надобности туда не вставляют
Есть ли ограничение на количество присланых трудов?
Дракон в пальто
16.02.2008, 22:18
Сообщение от Монк@16.02.2008 - 21:46
Есть ли ограничение на количество присланых трудов?
Нет. Но лучше прислать один, но хороший, чем десять - но все мимо :)
Русалочка
16.02.2008, 22:32
Дорогие друзья сценаристы, что бы так сказать проникнуться атмосферой на неделе пойду поиграть в сталкера. Держитесь все :shot:
Хм. А один автор может написать синопсис и к полнометражке, и к сериалу?
Игра S.T.A.L.K.E.R.Чистое небо мне бы очень помогла, потомучто я хочу написать про действие людей с момента катастрофы.Когда она выйдет? Что бы с момента ее выхода не осталось слишком мало времени до окончания конкурса.
Мыслитель
17.02.2008, 15:34
А зачем? - сказали же, что не нужна калька со сценария игры. А выйдет чистое небо в марте вроде.
Иннусик Директор Мира
19.02.2008, 18:37
Сколько можно одно и то же мусолить! Все же написано в условиях конкуса. Сколько можно в этой теме бузить и капризничать: не устраивает вас что-то, не хотите писать - не надо!То им личный интерес чей-то не по душе, то тема аварии, то условия конкурса...Если хотите, сидите уже и пишите, все, что хотите в рамках этих условий! А там уже разберутся - что есть что.
Да все уже давно затаились и строчат свои варианты. А перетирание темы - это так, для снятия нервного напряжения и наполнения контента. Ну не идеи же здесь свои обсуждать...
:confuse:
Мистер Твистер
20.02.2008, 23:29
Хм.. как тут у вас все интересно понаписано.. народ, хорош графоманичать и писать всякие недовольства. Есть шанс - пользуйтесь, не то придет Уве Болл и снимет какую-то лажу.
Сталкер, Пикник и С.Т.А.Л.К.Е.Р. это наше, на наших корнях, и на нашем менталитете, и мы реально можем что-то классное придумать. И как бы кому-то не казалось, что нельзя впихнуть невпихуемое (объеденить три поколения: Стругацких, Тарковского и Игроков) - вы еще не пытались.
Есть только один недостаток, на постсоветском пространстве не было еще ни одного экшна. Боевики - да, были, но экшенов в их полном понимании - ни единого. Главное История, потом Режиссер, и продюсер, который будет это все безобразие вести.
Сообщение от Мистер Твистер@20.02.2008 - 23:29
Хм.. как тут у вас все интересно понаписано.. народ, хорош графоманичать и писать всякие недовольства. Есть шанс - пользуйтесь, не то придет Уве Болл и снимет какую-то лажу.
Сталкер, Пикник и С.Т.А.Л.К.Е.Р. это наше, на наших корнях, и на нашем менталитете, и мы реально можем что-то классное придумать. И как бы кому-то не казалось, что нельзя впихнуть невпихуемое (объеденить три поколения: Стругацких, Тарковского и Игроков) - вы еще не пытались.
Есть только один недостаток, на постсоветском пространстве не было еще ни одного экшна. Боевики - да, были, но экшенов в их полном понимании - ни единого. Главное История, потом Режиссер, и продюсер, который будет это все безобразие вести.
экшен- всего лишь действие. а действия в наших фильмах было полно
а в фильмах сейчас главный- продюссер.... он может любую гениальную идею в фигню превартить ;)
Друзья, цена овчинки была уже объявлена?
Если да, то сколько?
Не могу в кокурсах без мотивации участвовать.
Сообщение от Вуфер@21.02.2008 - 03:07
Друзья, цена овчинки была уже объявлена?
Если да, то сколько?
Не могу в кокурсах без мотивации участвовать.
25 килорупий первое место
Всем Привет! А у Вас тут ничего, весело. :happy: В общем я тут новенький так что будем знакомы. Сажусь писать синопсис, есть интересные идейки. Стругацких читал, фильм смотрел да и в игрушку побаловался, так что попробую, как кто-то уже выразился, "изобрести четвертую плоскость". Пожелайте мне удачи. Вам желаю тогоже :happy:
Не могу понять при чем здесь Стругацкие и всякие им подобные, ведь мы должны придумать нечно новое, а не скатывать у других авторов. Или не хватает фантазии? :doubt:
Дракон в пальто
26.02.2008, 16:56
Сообщение от Дэнет@26.02.2008 - 14:58
Не могу понять при чем здесь Стругацкие и всякие им подобные, ведь мы должны придумать нечно новое, а не скатывать у других авторов. Или не хватает фантазии? :doubt:
Никто и не говорит "таскать" у кого-то. Просто нужно знать тему, чтобы знать о чем писать. Но выдумать, конечно, нужно свое.
Возможно я не права но считаю что прохождения игры хватит для сборки материала, ведь главное - фантазия :). А вообще, ребята, желаю всем удачи! Главное не победа а участие.
Павел Гросс
26.02.2008, 21:56
Сообщение от Дэнет@26.02.2008 - 14:58
Не могу понять при чем здесь Стругацкие и всякие им подобные, ведь мы должны придумать нечно новое, а не скатывать у других авторов. Или не хватает фантазии? :doubt:
Да простит меня Дракон в пальто за флуд, но от этого высказывания не то, что просто коробит, от него впадаешь в ступор. В смысле том, что если Стругацких уже сподобливают "всяким им подобным"...
Тссс, я не собираюсь вести дискуссии :) На вкус и цвет - во-первых, во-вторых я не имела в виду что они плохо пишут. А имела в виду авторов которые писали про сталкеров и то что не надо придумывать колесо еще раз, так что сначала спросите а потом делайте выводы.
Сообщение от Дэнет@26.02.2008 - 22:56
Тссс, я не собираюсь вести дискуссии :) На вкус и цвет - во-первых, во-вторых я не имела в виду что они плохо пишут. А имела в виду авторов которые писали про сталкеров и то что не надо придумывать колесо еще раз, так что сначала спросите а потом делайте выводы.
главное- это Зона и Сталкеры.
а уж что за зона и какие в ней сталкеры, и вообще откуда этот колхоз имени хабара взялся- вот что придумывать стоит, а не тупо копировать книгу-кино-игру ;)
Сообщение от Дэнет@26.02.2008 - 22:56
во-вторых я не имела в виду что они плохо пишут. А имела в виду авторов которые писали про сталкеров и то что не надо придумывать колесо еще раз
:direc***: И много авторов ... писали про сталкеров?
Сообщение от Титр@26.02.2008 - 23:04
:direc***: И много авторов ... писали про сталкеров?
что мне попадалось:
1. Стругацкие
2. Кир Булычёв (спасите Галю)
3. слово сталкер я встречал у Кастаньеды
4. современные книги по мотивам игры, штук несколько
Сообщение от дмт@26.02.2008 - 23:02
главное- это Зона и Сталкеры.
а уж что за зона и какие в ней сталкеры, и вообще откуда этот колхоз имени хабара взялся- вот что придумывать стоит, а не тупо копировать книгу-кино-игру ;)
Ведь я о том же, просто наверное не слишком четко выражаюсь :doubt:
Не думаю что все мечтают стать вторым Перумовым с его, блин, колечком :shot:
Титр, ну не надо, не начинайте иронические подколки. Я же никого лично не обижаю. А вообще на этом форуме очччень много людей разругалось, так что давайте не будем повторять ошибки - всем мир.
Павел Гросс
27.02.2008, 00:20
Сообщение от Дэнет@26.02.2008 - 22:56
Тссс, я не собираюсь вести дискуссии :) На вкус и цвет - во-первых, во-вторых я не имела в виду что они плохо пишут. А имела в виду авторов которые писали про сталкеров и то что не надо придумывать колесо еще раз, так что сначала спросите а потом делайте выводы.
Душа моя, я ничего и не собираюсь у вас спрашивать, бо выводы по вашему сравнению Стругацких и "всяких там" напрашиваются сами собой. Но опустим этот момент.
Ниже вы пишите о сталкерах... Ну-ка навскидку: кто такие сталкеры по-стругацки. Выдержку, пожалуйста, раз вы так хорошо знакомы с "Пикником на обочине" и "всякими там".
Ха-ха, уважаемый умник Павел Гросс, я не собираюсь перед вами оправдываться и распинаться. И лично вашего мнения я не спрашивала и оно, поверьте, интересует меня меньше всего. Если вы такой профи, вам дорога в Голливуд - можете собирать чемоданчики. Судя по предыдущим постам вам лишь бы со всеми ругаться да подвиливать хвостиком перед Драконом.
Павел Гросс
27.02.2008, 02:56
Сообщение от Дэнет@27.02.2008 - 00:30
Ха-ха, уважаемый умник Павел Гросс, я не собираюсь перед вами оправдываться и распинаться. И лично вашего мнения я не спрашивала и оно, поверьте, интересует меня меньше всего. Если вы такой профи, вам дорога в Голливуд - можете собирать чемоданчики. Судя по предыдущим постам вам лишь бы со всеми ругаться да подвиливать хвостиком перед Драконом.
Я так и знал, что вы не читали Стругацких. Тогда зачем сравниваете их творчество с творчеством "всяких им подобных?
Кстати, ответ на вопрос про сталкеров по-стругацким был прямолинеен, как стрела:
-- А разве на эти чудеса посягает еще кто-нибудь?
-- Да.
-- Вы, вероятно, имеете в виду сталкеров?
-- Я не знаю, что это такое.
-- Так у нас в Хармонте называют отчаянных парней, которые на свой страх и риск проникают в Зону и тащат оттуда все, что им удается найти. Это настоящая новая профессия.
"ПНО" (С) АБС
ЗЫ. Про Дракона в пальто вы слишком переврали -- спросите у самого Дракона. Аривидерчи!
Думайте что не читала - мне фиолетово :). Ведь только такой великий человек как вы осилит подобный труд! Я не вы чтобы в каждом посте показывать свою преувеличенную мощь ума (кстати такое впечатление и складывается после прочтения последнего). Я скажу по-другому: мне на вас глубоко начхать.
Мыслитель
27.02.2008, 15:48
Слово Сталкер вообще не собственность такого рода произведений(т.е. где Зона и сталкеры). Сталкером вообще зовут проводников, разведчиков. У Кастаньеды наверно имелись ввиду индейские сталкеры.
Наверное так и есть, потому что он был далек от понятия Зона). Интересно кто вообще придумал это слово - "сталкер"?
Мыслитель
27.02.2008, 18:05
Ср. англ. stalker — ловчий, охотник; упорный преследователь, от stalk — подкрадываться, выслеживать; продвигаться, скрываясь).
Также еще сталкерами называют людей чрезмерно настойчиво преследующих и навязывающих себя другому лицу.
Интересно кто вообще придумал это слово - "сталкер"?
Do you speak English? :tongue_ulcer:
:yawn: Это англ. слово
stalk — подкрадываться, выслеживать
stalker — охотник, преследователь
stalk ещё переводится как стебель ;)
Если я не ошибаюсь, первыми использовали это слово, и сделали его популярным ... именно братья Стругацкие...
Сообщение от Титр@27.02.2008 - 18:13
Если я не ошибаюсь, первыми использовали это слово, и сделали его популярным ... именно братья Стругацкие...
скорее - Тарковский, одноимённым фильмом
Тарковский взял слово - сталкер у Стругацких. :pipe:
Сообщение от Титр@27.02.2008 - 20:50
Тарковский взял слово - сталкер у Стругацких. :pipe:
не слово, а понятие, как таковое, у тарковского- сталкер, это человек не от мира сего, а не тупой собиратель хабара
У Тарковского сталкер - это проводник.
Сталкером был и предшественник главного героя в фильме Тарковского.
Сталкер - это, по сути, профессия.
Мы говорим о смысле слова - сталкер, а не о сущности/ характере героев.
Сообщение от Титр@27.02.2008 - 21:09
У Тарковского сталкер - это проводник.
Сталкером был и предшественник главного героя в фильме Тарковского.
Сталкер - это, по сути, профессия.
Мы говорим о смысле слова - сталкер, а не о сущности/ характере героев.
это сущьность, ставшая профессией.
не всем дано быть продавцами, банкирами, автогонщиками, охотниками на слонов. ко всему должна быть предрасопложенность, а из под палки сталкеров в зону никто не гонит, они туда сами идут ;)
И к чему мы пришли? К тому, что Стругацкие - "отцы" слова/понятия/профессии - сталкер ... :)
Интересно кто вообще придумал это слово - "сталкер"?
У Карлоса Кастанеды говорится о сталкерах. Как я поняла это люди, владеющие искусством перемещаться по разным местностям, незамеченными для других людей. Например, там описывается как владеющий искусстом сталкера идет впереди путника, а потом оказывается у него за спиной, хотя путник абсолютно уверен, что сталкер ушел далеко вперед. Местные шаманы использовали это искусство, чтобы прятаться от агрессивных мексиканцев.
Павел Гросс
28.02.2008, 03:46
Даже страшно подумать, сколько тут всего нагородили вокруг слова "сталкер" :pipe:
Не хочу показать (некоторым) слишком умным, однако замечу, что именно устами Титра глаголет истина, бо сами Стругацкие объясняют происхождение слова "сталкер" следующим образом...
Там же и тогда же появляется утвержденное и окончательное название – «Пикник на обочине», – но понятия «сталкер» еще нет и в помине, есть «старатели». Почти год спустя, в январе 1971, опять же в Комарове мы разрабатываем очень подробный, тщательно детализированный план повести, но и в этом плане, буквально накануне того дня, когда мы перестали, наконец, придумывать сюжет и начали его писать, даже тогда в наших разработках нет слова «сталкер». Будущие сталкеры называются пока еще «трапперами»: «траппер Рэдрик Шухарт», «девушка траппера Гута», «братишка траппера Сэдвик»... Видимо, сам термин «сталкер» возник у нас в процессе работы над самыми первыми страницами текста. Что же касается «старателей» и «трапперов», то они нам не нравились изначально, это я помню хорошо.
«Сталкер» – одно из немногих придуманных АБС слов, сделавшееся общеупотребительным. Словечко «кибер» тоже привилось, но, главным образом, в среде фэнов, а вот «сталкер» пошел и вширь, и вглубь, правда, я полагаю, в первую очередь все-таки благодаря фильму Тарковского. Но ведь и Тарковский не зря же взял его на вооружение – видимо, словечко получилось у нас и в самом деле точное, звонкое и емкое. Происходит оно от английского to stalk, что означает, в частности, «подкрадываться», «идти крадучись». Между прочим, произносится это слово, как «стоок» , и правильнее было бы говорить не «сталкер», а «стокер» , но мы-то взяли его отнюдь не из словаря, а из романа Киплинга, в старом, еще дореволюционном, русском переводе называвшегося «Отчаянная компания» (или что-то вроде этого) – о развеселых английских школярах конца XIX – начала XX века и об их предводителе, хулиганистом и хитроумном юнце по прозвищу Сталки. АН в младые годы свои, еще будучи курсантом ВИЯКа, получил от меня в подарок случайно купленную на развале книжку Киплинга «Stalky & Co», прочел ее, восхитился и тогда же сделал черновой перевод под названием «Сталки и компания», сделавшийся для меня одной из самых любимых книг школьной и студенческой поры. Так что, придумывая слово «сталкер», мы несомненно имели в виду именно проныру Сталки, жесткого и даже жестокого сорванца, отнюдь не лишенного, впрочем, и своеобразного мальчишеского благородства, и великодушия. При этом мы и думать не думали, что он на самом деле не Сталки, а, скорее всего, Стоки.
"Комментарии к пройденому 1969-1973 гг. ("Пикник на обочине")" (С) Б.Н. Стругацкий
Думаю, что вопрос о "всяких им подобных", о Кастанеде и т.д. снят раз и навсегда. Желаю всем хорошего дня и умных мыслей, как бы этого некоторым не хотелось :pleased:
ЗЫ. Если возникнет желание, можем поговорить и о так называемой Зоне. По-стругацки, естественно :rage:
Павел*Гросс :friends:
После прочтения комментариев Стругацких и посмотрев транскрипцию слова stalk (где нет буквы- л, и есть долгое - o) :doubt: понимаю... насколько ошибочно ссылаться на англ. слово - stalk.
Слов - Сталк и Сталкер в англ. языке просто нет, а есть слово - Сток и Стокер.
Т.е. слово - Сталкер придумано братьями Стругацкими, и в основу слова легло имя - Stalky.
так же как со словом- хулиган получилось.
оно произошло от фамилии финского буяна в питере- Хулехана ;)
Вячеслав Киреев
28.02.2008, 10:03
Слов - Сталк и Сталкер в англ. языке просто нет, а есть слово - Сток и Стокер.
В английском языке нет многих русских слов, таких, например, как Техас, джинсы, секретарь и т.д и т.п.
Павел Гросс
28.02.2008, 12:37
Сообщение от Титр@28.02.2008 - 08:32
Павел*Гросс :friends:
После прочтения комментариев Стругацких и посмотрев транскрипцию слова stalk (где нет буквы- л, и есть долгое - o) :doubt: понимаю... насколько ошибочно ссылаться на англ. слово - stalk.
Слов - Сталк и Сталкер в англ. языке просто нет, а есть слово - Сток и Стокер.
Т.е. слово - Сталкер придумано братьями Стругацкими, и в основу слова легло имя - Stalky.
Именно так! Взаимно :friends:
Дракон в пальто
28.02.2008, 13:02
Сообщение от Титр@28.02.2008 - 08:32
Слов - Сталк и Сталкер в англ. языке просто нет, а есть слово - Сток и Стокер.
Слова есть, произношение другое. Равно, как правильно заметил Вячеслав, и других слов, передраных с английского.
Дракон в пальто
28.02.2008, 13:08
Сообщение от Марта@28.02.2008 - 01:37
У Карлоса Кастанеды говорится о сталкерах. Как я поняла это люди, владеющие искусством перемещаться по разным местностям, незамеченными для других людей. Например, там описывается как владеющий искусстом сталкера идет впереди путника, а потом оказывается у него за спиной, хотя путник абсолютно уверен, что сталкер ушел далеко вперед. Местные шаманы использовали это искусство, чтобы прятаться от агрессивных мексиканцев.
Насколько я помню описание сталкинга в учении тольтеков по Кастанеде - это не искусство пропадать из поля зрения, а искусство скрывать свою истинную сущность от других людей. Там оно больше походило на искусство перевоплощения актера.
Но я согласен с Павлом Гроссом - на территории СНГ прародителями слова "сталкер" были именно братья Стругацкие. Книги Кастанеды попали к русскоязычным читателям значительно позже "Пикника", хотя серия берет начало где-то с шестидесятых годов (если я не ошибаюсь).
Вячеслав, Дракон а пальто, позволю себе с вами не согласиться.
Слова: джинсы, секретарь, Техас - это официальный перевод английских слов Secretary, Jeans, Texas.
Звучание англ. слов и звучание этих же слов переведенных на русский язык не совпадает и это нормально.
Если слово Сталкер - это перевод с англ. яз. на русский, то с какого слова сделан перевод?
Если слово Сталкер - это просто произношение/звучание англ. слова, то какое это англ. слово? :)
Титр
этимология слова сталкер от английского глагола to stalk очевидно. ясно что значение изменилось, хотя семантика в некоторой степени идентична. to stalk - имя героя Stalky - литературный перевод сталки - вполне известный афикс er делает сталкера.
Вячеслав Киреев
28.02.2008, 14:24
Если слово Сталкер - это перевод с англ. яз. на русский, то с какого слова сделан перевод?
Если слово Сталкер - это просто произношение/звучание англ. слова, то какое это англ. слово?
Ну, не знаю, как объяснить. Есть русское слово "спикер" и есть английское слово speaker которое звучит как спика(э).
ИМХО речь идет о русском звучании английского слова. Надо поискать слово "сталкер" в словаре иностранных слов русского языка.
Мыслитель
28.02.2008, 15:54
Тут не форум лингвистов, чтоб идти в такие дебри. :pipe:
Насколько я помню описание сталкинга в учении тольтеков по Кастанеде - это не искусство пропадать из поля зрения, а искусство скрывать свою истинную сущность от других людей. Там оно больше походило на искусство перевоплощения актера.
Не, перевоплощаться, это другая фигня, кажысь, а может является частью сталкинга. Искусство сталкинга - это способы обмануть преследователя, ввести его в заблуждение относительно своего положения на местности. Там рассказывалось, что индейские шаманы жили в удаленных от поселений местностях и когда выбирались за травами или кактусами, своими любимыми, мексиканцы могли их убить ибо сильно не любили индейских шаманов. :shot: Последние использовали искусство сталкинга. :tongue_ulcer:
Единственно не понятно, когда это искусство возникло. Мне кажется, что оно очень древнее и вымирающее. Сейчас особой надобности среднестатистическому человеку в нем нет, ну может для военных только.
Всякие ниндзя наверняка этим искусством владели.
инфа с сайта Лотоса
Сталкинг
Кpатко – использование миpа повседневной жизни как охотничьего угодья. По сути сталкинг – способ оставаться недоступным в миpе вообще и в конкpетной ситуации в частности, но пpи этом добиваться своих целей. Дpугое дело, что в общепpинятом смысле у воина, пpактикующего сталкинг, никаких целей нет, поскольку ко всему без исключения воин пpименяет контpолиpуемую глупость.
-------------------------------------------------------------------------------
Это слово, в принятой тут интерпретации вошло в обиход с легкой руки Карлоса Кастанеды, а точнее — благодаря переводчикам его книг, в которых есть исчерпывающее объяснение данного термина.
По-сути, это одна из магических практик, в широком смысле подразумевающая Процесс Выслеживания... самого себя... Можно также охарактеризовать его как определенный способ жить, жить не «автоматически», следуя определенным схемам поведения, сформированным в процессе социального программирования, а жить осознанно, улавливая в себе работу всевозможных программ, срабатывание тех или иных «прошитых в сознание механизмов», делающих человека именно тем существом, каким приходится его видеть. Общие характеристики людей, как осознающих существ подробно рассматриваются в разделе оккультной антропологии.
Коротко говоря, сталкинг служит как раз для обнаружения и обуздывания всех людских качеств, которые отнимают основную массу персональной силы, не давая оторваться от повседневности людского мира. Это средство обнаружения «привязок», «рассталкивания» схем поведения, делающих людей уязвимыми, стирания личной истории, освобождения от чувства собственной важности.
В дриминге (или сноВидении, «осознанном сновидении») понятие сталкинга подразумевает еще и способность осознанно фиксировать точку сборки, что позволит присутствовать в устойчивых сновидческих мирах.
По большому счету человек состоит из своих привычек, и его ежедневная деятельность составлена из последовательности неосознаваемо прокручиваемых программ-привычек. Например утром поднялся с койки, надел тапочки, пошел в туалет... дальше продолжается день, состоящий из кусочков, как из деталей детского конструктора. Во время всей этой бурной деятельности осознаваемость действий практически отсутствует — все идет «механически», и получается, что человек не столько живет, сколько «проживает».
Периодические выпадения из последовательности, когда «что-то происходит» пробуждают-таки осознанность, и необходимость осозновать происходящее воспринимается как тяжкая работа, утомляет, пугает, портит настроение. Поскольку нету «опыта осознанной жизни», присущего тем типам, которые превращают свою жизнь в непрерывный сталкинг, то и случаются всякого рода «перегрузки», и более того — в жизни появляется куда больше «опасных неожиданностей» чем в случае более Внимательного Существования. Поэтому на начальных этапах сталкинга, для того, чтобы понять что это за практика, рекомендуется начинать с «рассталкивания привычек». Например поставить себе задачу разобраться в таких «несущественных вопросах», как например с какой ноги встаешь с постели, в какой последовательности обычно совершается умывание, обувание, завязывание шнурков на ботинках и прочие сугубо бытовые явления. Такое упражнение дисциплинирует внимание, что позволит в дальнейшем «рассталкивать» куда более сложные и навороченные схемы поведения.
Другое «упражнение» из практики сталкинга — формирование «фальшивых привычек», или «неделание схем поведения». Для этого следует придумать себе какой-либо обязательный, но совершенно бесполезный и непрактичный ритуал, например входя в какое-то определенное помещение переворачивать стоящую на определенном месте вазочку, или перевешивать ключик с одного гвоздика на другой, или произносить специально созданное для этого случая заклинание, сопроводив его каким-то особым жестом. Дальше следует неукоснительно этот ритуал выполнять, не посвящая никого в смысл своего действия, не ставя выполнение этого ритуала в зависимость от каких бы то ни было обстоятельств или реакции окружающих. Следует осознанно придать Великую Важность этому ритуалу! — ето еще один из аспектов сталкинга, именуемый контролируемая глупость.
Конечно, поначалу все это будет не получаться — то «забыл», то что-то отвлекло (ЗАВЛАДЕЛО твоим вниманием), будет срабатывать индульгирование, давая оправдание своей «забывчивости», слабости или чему-то еще, якобы не позволившему сделать дело... однако сталкинг есть сталкинг, и следует внимательно фиксировать все эти отвлекающие моменты, ловить себя на том же индульгировании, фиксировать ЧТО и КАК сумело завладеть вниманием в этот ответственный момент.
Однако любая, даже самая искуственная привчка — палка о двух концах, и созданный ритуал имеет тенденцию превращаться из ритуала в вульгарную привычку... собственно множество вполне осмысленных ритуалов так и превратились во всевозможные «приметы», суеверия и прочее. Посему следует четко заметить этот переход, и как только ваш Ритуал стал приобретать признаки действия, выполняемого автоматически, можно смело его прекратить и заняться чем-либо другим.
После удачного завершения такого мероприятия, наотследив в себе массу механизмов, управляющих поведением человека станет уже довольно легко обнаруживать в своей жизни подобные «детали поведенческого конструктора», свои «автоответчики» — когда в ответ на услышанное бытовое заклинание следует предсказуемый ответ, и можно начинать расковыривать в себе «тело» этих программ, делая их неработоспособными.
Тут можно применить еще одну занимательную технику сталкинга — подвергнуть привычку (программу, схему) Ритуальному Анализу. А именно — уже сформированной привычке придать статус Ритуала, всегда и везде выполняемого сознательно, с полным осознанием Важности этого дела. Дальше — проделывать все, что входит в состав теперь уже Важного Ритуала точно также, как это было в случае неделания привычки... в результате становишься не рабом, а хозяином своих привычек, и имеешь возможность с равной легкостью как создавать себе привычки, так и удалять их из своей жизни.
Так вот на практике появляется некая универсальная, хоть и сугубо индивидуальная «техника» обнаружения привычек, «привязок», изучения их механизма работы и безболезненного их выключения. Обычно ж как? По-людски, с привычками из списка «дурные» положено Бороться! То есть как ни крути, а вкладывать в них новые силы, что лишь усугубляет положение дел. Можно конечно успешно Бросить Курить, положив на эту борьбу кучу сил, времени, нервов, здоровья... а можно ликвидировать ПРИВЯЗКУ к курению, тогда будет совершенно неважно — курить или не курить, не будет неприятно находиться в прокуреном помещении (это не подвигнет на идею немедленно закурить потому, что этот «позыв» уже вычислен и не имеет власти). Вот, кстати и испрашиваемая «практическая польза» — ответ на людской вопрос «а зачем это нужно?».
Однако сталкинг невозможен без Дисциплины Внимания, как, впрочем сама эта дисциплина вырабатывается в процессе сталкинга. Не владея своим ВНИМАНИЕМ нет возможности вырваться за пределы обыденности.... Внимание — это такая хитрая штука, которой если не владеешь сам, то им обязательно завладевает кто-то другой, и уже теперь само внимание владеет своим номинальным хозяином. Так и происходит в обычной людской жизни — люди в принципе не выбирают на что обращать свое внимание, а на что нет. Их вниманием завладевает тот же телевизор, который диктует всякие «новости» и сенсации, переводя внимание людей на вполне определенные темы. Благодаря неспособности людей осознанно управлять своим вниманием и становится возможным такие вещи как социальное программирование и прочее зомбирование. Более того — множество колдовских приемов воздействия на людей зиждется на осознанном манипулировании их вниманием, заставляя видеть то, что нужно, верить в то, что нужно и в результате — действовать в нужном для манипулирующего направлении.
Хватов Вячеслав
28.02.2008, 17:26
Прочел всю тему, но так и не нашел ответа на вопрос о синопсисе на сериал.
1. Каждая серия как законченная история или только часть общей истории как "Иерихон" ? Мыло тут не причем.
2. Колчество серий и соответственно объем синопсиса. Если на каждую серию хотя бы 1 лист. 10 серий - 10 листов. Можно ведь написать и на 100 серий , что ввиде одной истории, что ввиде нескольких.
Powered by vBulletin