Цитата:
Сообщение от Джон Смит
Мысли не приходило, что побывав на службе - мнение о ней радикально поменяется?
|
Оно может поменяться в разные стороны. Ка и сама Армия далеко не одинакова. Уже писал об этом, но повторюсь. У меня был друг, который со школы мечтал стать военным. Хотел быть защитником Родины ( тогда еще СССР). И стал офицером. Уже будучи офицером, он сказал мне, что сделает все, только бы его сын не служил в Армии. Это он сказал не из-за дедовщины или какой-то сугубо армейской тупости. Просто не было у него ощущения какой-то значимости. Служил на границе с Китаем и не чувствовал этой границы. Проходной двор. Мы к ним одно продавать носили, они к нам другое. Тогда еще и зарплаты у военных были низкие. Приходилось подрабатывать где-нибудь. Короче, что положенно по контракту отслужил, и бросил.
На мой взгляд, значение службы в армии несколько преувеличенно. И проблема, может быть, в том, что большинство солдат не учатся в Армиии вонным действиям. Я разговаривал с теми, кто шел в Афган. как их гоняли, обучали, растолкоывали азы военной науки. Вот они действительно готовы были к защите Родины. Но большинство за пару лет службы всего несколько раз стреляли из автомата, а в остальное время то ямы рыли, то трубы таскали, то порядок наводили. И, конечно, когда человек в 17 лет уже довольно хорошо владеет автоматом, а потом приходит в Армию и постепенно не улучшает свое мастерство, а лишь теряет, ему не совсем понятна такая армия.