Цитата:
Сообщение от владик
Как же они эти бедные этнографы (правильно фольклористы) собирали былины, как ягоды в корзину? Может, все-таки записывали их на бумагу?
http://ru.wikipedia.org/wiki/Михайло_Казарянин
«Известно несколько десятков записей этой былины[1]. Однако художественно полноценные варианты немногочисленны, поэтому сюжет можно отнести к малоизвестным. Лучший и старейший по времени записи вариант - у Кирши Данилова[2]. В классических сборниках Рыбникова и Гильфердинга былины о Михайле Козарине нет.»
|
Так на бумагу со слов. И записывали начиная с 19 века. Ну, с конца 18 единичные.
Я же писал про пергамент, на нем былин нет. Записано то, что осталось в памяти народной через столетия.
На Северо-Западе о киевском князе Владимире и Киеве помнили, а вот в самой Украине и Киеве - забыли.
Там о Мамае рассказывали.
Я же ссылку дал, если мне не верите, что на Украине их практически не записали
""Что касается места, где возникли былины, то мнения разделяются: самая распространённая теория предполагает, что былины — южнорусского происхождения, что их первоначальная основа южнорусская. Только со временем, вследствие массового переселения народа из Южной Руси на Русский Север, перенесены туда былины, а затем
на первоначальной своей родине они были забыты, вследствие влияния других обстоятельств, вызвавших казацкие думы. ""
Ну и какие нафиг в былинах чаяния об окончании ига - вы былины читали, там о нем практически ни слова.
Вы очень непонятливый, пишите:
"
Я вам уже кучу былин привел о Киеве и Киевской Руси."
Так пердимоноколь в том, что помнят их не на Украине, а под Новгородом. На Украине забыли. Потому, как народ с этими былинами смылся на север. А на его место пришел народ со своими сказаниями о герое-кочевнике.
Интересно про Мамая- наберите в поисковике "казак Мамай".