Просмотр полной версии : Кому нужен режиссер
Страницы :
1
2
[
3]
4
5
6
7
8
9
10
сэр Сергей
15.03.2007, 01:04
Максиморон ! Почти все! Десятый и последний принцип монтажа называется монтаж по направлению основной движущейся массы в кадре. Он, довольно сложен для понимания. Для начала разберемся с тем, что такое движущаяся масса. Движущаяся масса – это все, что находится внутри силуэта движущегося объекта. Будь то герой, автомобиль, или, еще что-нибудь – все это движущиеся массы. Изменение же количества движущейся массы в комфортном монтаже должно быть не более 1/3 площади кадра. Это касается не только объекта съемки, а любого движения. Например, объект в кадре практически неподвижен, а за ним мелькает фон, значит при перемене крупности изменение площади фона не должно превышать 1/3 площади кадра. Направление движущихся масс в соседних кадрах должно совпадать, или иметь близкие векторные значения. При монтаже кадра с движением с полностью статичным кадром, движущаяся масса должна занимать менее 1/3, или, даже, ¼ площади всего изображения. Скорость движения масс в смежных кадрах должна совпадать, или была достаточно близкой.
сэр Сергей
15.03.2007, 01:29
Максиморон ! Заканчиваем, но не с мотажем, а с принципами!
Вот, собственно и все принципы комфортного монтажа, соблюдение которых обеспечивает комфортное восприятие видеоматериала. Соблюдать все описанные принципы в комфортном монтаже нужно в комплексе - соблюдение одного и несоблюдение другого в одной сцене ведет к разрушению экранного времени и пространства. Более того, принципы эти взаимозависимы и в совокупности определяют монтажную структуру сцены - как отдельные ее элементы, так и условия их сопоставления. Однако, возникает вопрос: а, можно ли нарушать принципы монтажа? Конечно можно! Только следует помнить, что нарушение любого принципа – это акцент! Нарушение любого из принципов – это удар по глазам, который, волей-неволей обратит на себя внимание зрителя. По этому, если мы идем на нарушение того, или иного принципа необходимо оправдать этот акцент. Например – каскадное укрупнение – нарушение девятого принципа, когда крупный план героя снимается на той же оси, что и предыдущий общий. Каскадное укрупнение оправдано в том случае, если в сцене герой увидел нечто важное, что произвело на него очень сильное впечатление. Подобный прием хорошо работает, например, в фильме Арсен Люпен, в одной из последних сцен, где сбежавшая врагиня, неожиданно видит в толпе главного героя, который, естественно, ищет ее, чтобы убить. :pipe:
Татьяна Гудкова
15.03.2007, 10:53
сэр*Сергей, огромное спасибо!
Сообщение от сэр Сергей@14.03.2007 - 22:27
Вот, например, великая Лала была на курсах у Александра Митты(он выдающийся человек, я перед ним преклоняюсь) ее там многому научили, не только в области «чистого» сценарного мастерства.
А где можно узнать про эти курсы?
Сообщение от сэр Сергей@14.03.2007 - 22:27
Чтобы понять, что такое грамотный с точки зрения монтажности сценарий, рекомендую почитать сценарии Квентина Тарантино. Если интересно, могу выслать, у меня есть несколько.
Уважаемый сэр Сергей, Вы не могли бы и мне выслать сценарии? Буду очень благодарна! nadinnadin(гав)yandex.ru
сэр Сергей
15.03.2007, 22:18
Милая,Надин !А где можно узнать про эти курсы? Про курсы можно узнать на сайте Александра Митты http://www.mitta.ru/ :yes:
сэр Сергей
15.03.2007, 22:21
Милая,Надин !Уважаемый сэр Сергей, Вы не могли бы и мне выслать сценарии? Буду очень благодарна! nadinnadin(гав)yandex.ru
Нет проблем, конечно можно! :yes: :friends:
сэр Сергей
16.03.2007, 01:18
Милая,Надин ! Встречайте сценарии!
сэр Сергей
16.03.2007, 01:21
Максиморон !Далее, если вы и другие форумчане не возражаете, мы поговорим о внутрикадровом монтаже и движениях камеры.
Уважаемый сэр Сергей! Большое спасибо Вам за сценарии! Всё получила.
Сэр Сергей! Я тоже очень интересуюсь монтажом. вышлите и мне сценарий beretta87@rambler.ru
сэр Сергей
16.03.2007, 23:25
Милая,Надин! Уважаемый сэр Сергей! Большое спасибо Вам за сценарии! Всё получила.
Я рад, что оказался вам полезен! :yes:
сэр Сергей
16.03.2007, 23:27
Милая,эммина! тоже очень интересуюсь монтажом. вышлите и мне сценарий
Вышлю, через десять минут! :friends:
сэр Сергей
16.03.2007, 23:29
К стати,эммина ! Если тема вам, действительно, интересна, мне бы хотелось узнать о чем бы вы хотели услышать по подробнее! :yes:
Сэр Сергей, а мне? Я тоже хочу :yes: Я учиться люблю... kkevishene@rambler.ru
Благодарю :confuse:
Прочитала то. что вы прислали, сэр Сергей только сегодня утром. большое спасибо.
Начала читать. Обратила внимание, что там формат не такой как у нас требуют - писать реплики как стихи...
Меня интересует: почему американские фильмы такие насыщенные, динамичные, держат в интересе и напряжении, а наши - совершенно другие. Даже самые лучшие из наших - другие.
У меня есть теория- что это на уровне генов. мы, славяне - медлительные, в большей массе, неповоротливые...Они - быстрые . подвижные- так их жизнь сложилась. Но мне лично очень нравятся их динамичные фильмы. Потому и интересуюсь.
Меня интересовало, где это начинатеся , на уровне сценария или при сьемке. Начала читать Тарантино и поняла - на уровне сценария. Вообще - талантливость его фильмов начинается на уровне сценария- это однозначно. Я не поклонница Тарантино. Но признаю его необычность и талант.
Их- сьемки - это большой труд, как я понимаю, и очень дорого, так как мест съемок, планов очень много- одна фраза растягивается на несколько сцен. все в движении. Мне лично - это нравится.
Как, по -моему, сэр Сергей заметил на одной из веток - движение -это то, на что мы на уровне подсознания акцентируем внимание - как на опасности. покой- это то. что нам не интеренсо. что не замечаем..
В своем последнемс сценарии я на уровне интуиции использавала именно такое движение, судя по отзывам - получилось очень неплохо. Теперь я имею возможность проследить этот процесс на уровне их сценаристов .
Спасибо еще раз.
Можете ли вы, сэр Сергей - привести пример динамичного монтажа с вашей точки зрения из наших фильмов?
Уважаемый сэр Сергей!
Здравствуйте!
Можно и мне втиснутся, и тоже попросить у Вас сценарий? Адрес мой знаете.
Сэр*Сергей, тут раздача слонов, оказываецца. Мне тоже, пожалуйста, пришлите сценарии :kiss: .
У меня есть теория- что это на уровне генов. мы, славяне - медлительные, в большей массе, неповоротливые...
Эммина, согласна, славяне намного медительнее американцев. Но ведь в наших старых фильмах такой чудовищной замедленности, как в современных, все-таки не было. И картинка сменялась быстрее, и артисты двигались и говорили намного более живо. Сегодняшние артисты - особенно моя больная тема. Мне всегда их хочется прутиком, прутиком подстегнуть, а то они того и гляди уснут на ходу :happy: .
У меня больше вопросов по работе с актерами: что может сделать режиссер, насколько вообще это зависит от режиссера, чтобы они действительно заиграли на площадке, а не валандались как снулые рыбы.
Черный, я Вас тоже приветствую! :friends:
сэр Сергей
17.03.2007, 19:51
Милая,Эгг !И вам вышлю! Сегодня же, минут через десять! :yes:
сэр Сергей
17.03.2007, 19:55
Милая,эммина ! Рад, что оказался и вам полезен!Можете ли вы, сэр Сергей - привести пример динамичного монтажа с вашей точки зрения из наших фильмов?Я уже говорил, что на мой взгляд, динамично монтирует Бекмамбетов (Гладиатрикс, Дозоры) и турецкий гамбит смонтирован, тоже, весьмадинамично. :friends:
сэр Сергей
17.03.2007, 19:56
Уважаемый,черный ! и вам вышлю, сегодня же! :friends:
сэр Сергей
17.03.2007, 20:07
Милая,Клара ! Вышлю и вам, евли вы скажете мнесвое мыло!
У меня больше вопросов по работе с актерами: что может сделать режиссер, насколько вообще это зависит от режиссера, чтобы они действительно заиграли на площадке, а не валандались как снулые рыбы.
Работа с актерами – это то, мимо чего режиссер пройти не имеет права! В театре легче – там мы идем от общего кчастному, репетируем, репетируем, оттачиваем каждую сцену, меняем по ходу многое. В кино –наоборот, идем от частного кобщему. По этому, важнейшие моменты – первая читка сценария. Индивидуальный разбор роли с каждым актером, постановка задач и их объяснение. Репетици. Репетировать надо при первой возможности. Отрепетировали сцену, сначала, только с актерами, потом, с оператором. После, техническая репетиция на площадке. После, можно снимать. Тут, очень важен подготовительныйпериод и индивидуальный разбор роли с постановкой конкретных простых задач. На площадке времени для репетиций мало, поэтому, надо использовать любое время для того. Чтобы убедиться, что актер вас понял правильно, если нет – подправить. Никита Михалков, во время съемок Родни, увидев, что актеры его не поняли, остановил съемки и устроил две недли репетиций с утра до вечера. Правда, это ыло в советские времена! Сейчас такой роскоши никто себе позволить не может!
Простите, старался быть кратким! :friends:
Милая,Клара ! Вышлю и вам, евли вы скажете мнесвое мыло!
Сэр*Сергей, я не написала. т.к. думала, что можно отправить, нажав на значок с конвертиком внизу поста. На всякий случай пишу: klara_br@mail.ru
Спасибо за ответ про работу с актерами, я что-то и представляла себе в этом роде - репетиция как довольно значительная часть работы с артистом кино, что так ДОЛЖНО БЫТЬ, во всяком случае.
Во вторник была на том семинарском занятии с Дмитрием Астраханом, про которое писал Режик. Потрясающий человек, с очень мощной энергетикой, настоящее извержение вулкана! - вот такой режиссер может завести актеров, передать им свое видение роли (рисунок роли, как он говорит). И не просто рассказать об этом, но и показать, он сам по себе настоящий артист.
Единственное, он больше акцентировался на работе с театральными актерами. То есть он сначала читал кусок пьесы, а потом рассказывал, ЧТО он видит за репликами персонажей, какие характеры и КАК надо это свое видение передать артисту: артисту не надо рассказывать про внутренний мир его персонажа, артисту нужно конкретно сказать, что тот должен ДЕЛАТЬ.
Сегодня читала один сценарий небезызвестного на местном конкурсе сценариев автора и поняла одну распространенную ошибку сценаристов: они пишут сценарии как пьесы - много диалогов и практически нет описания действий/телодвижений персонажей, помогающих раскрыть их характер, а также облегчающих понимание роли актером, да и режиссером тоже. Ведь не все режиссеры такого уровня, как Астрахан, которые могут за стереотипными фразами среднестатистического героя увидеть рисунок роли, запоминающийся характер.
Так что согласна с Эмминой и дополняю ее: все действительно начинается со сценария. Чем меньше в нем информации для режиссера и актера, тем больше потом будет расхождений между тем, что представлял себе сценарист при написании сценария, и тем что он потом увидит в фильме. :pipe:
Клара, очень рад!
Я много раз читал Ваши высказывания, и скажу что более серьезно относящегося (уюся) к сценарию человека, не нашел бы.
Интересная тема, мне кажется самая заболевшая в нынешнем кина. Направлять актера. Хотя вопрос больше касается режиссера, но если бы я …
Как насчет того, что бы пойти иным путем, скажем путем обмана. Хитрости, всяческих уловок. Говорим думай об этом, хотя в роли он должен думать совсем о другом. То есть актер чувствует то же самое что и его персонаж, только у них разные мысли. Ставим камеру говорим «мотор» а снимаем другой камерой, скрытой для актера. То есть актер показывает себя этой камере, а ты снимаешь его со стороны.
А иначе как? Или тебе в актеры Аль Пачино, или ссоры, руганья, тем более они очень капризны.
А на месте Михалкова устроил бы праздник то бишь вечеринку, неделю. Что бы актеры узнали друг друга. Нет, вечеринка это слишком, нечто вроде семинара. Где каждый день, каждый из их, публично, рассказывал бы свои истории в жизни, биографию. Самые ужасные и самые прекрасные дни. Тогда работая между собой, они бы уже знали, как относится друг другу, включая весь съемочный персонал. Это гораздо тяжелее. Представьте, один из актеров рассказал самый ужасный день, или ужасное время. И этому актеру приходится показать тот самый ужас. Все уже знают о чем он должен думать или что чувствовать. Конечно, сказать словом очень просто, но главное помнить кто ты, для чего ты, и ты абсолютно свободен.
Простите если сразу по сути, но предпочитаю говорить «а как на счет протеза» нежели «как потерял ногу?».
сэр Сергей
19.03.2007, 17:35
Актер в кино должен быть крайне дисциплинированным. Времени на раскачку нет. На мой взгляд, роль надо строить четко в три акта - сначала человек один, потом, он меняется, в финале он совсем другой. Работать лучше внутренним жестом, это, как сказал Александр Митта, быстрорастворимый Станиславский. Но, задачи должны быть поставлены четко и конкретно. Для того, что бы актер не ушел в импровизацию, а работал четко. :yes:
сэр*Сергей
Гладиатрикс, Дозоры) и турецкий гамбит
Странно,турецкий гамбит мне очень понравился.А дозоры раздражали своей быстротой и какой-то нарочитостью - подчеркнутым каким- то слишком заметным монтажем.
все действительно начинается со сценария. Чем меньше в нем информации для режиссера и актера, тем больше потом будет расхождений между тем, что представлял себе сценарист при написании сценария, и тем что он потом увидит в фильме.
Клара
НО вто же время я читала где-то недавно. что сценарист не должен учить актра играть и не нужно много описаний действия. Главное - диалоги.
Я много раз читал Ваши высказывания, и скажу что более серьезно относящегося (уюся) к сценарию человека, не нашел бы.
Черный, спасибо! На самом деле серьезно отношусь к написанию сценариев, из-за этого пишу их не так быстро, как хотелось бы. Читая и редактируя свою писанину, стараюсь смотреть на нее с точки зрения режиссера (достаточно ли ясно и четко описываю картинку, переходы от одной сцены к другой) и актера (насколько мне удается раскрыть характер и мотивы персонажа в различных проявлениях, как-то: жесты, интонации, лексика, чем он занят в то время, когда говорит слова). Поэтому-то мне интересна работа и режиссера, и актера, а теперь и оператора.
Кстати, вчера смотрела фильм «Разоблачение» с Майклом Дугласом и Деми Мур и обратила внимание на одну вроде маленькую, но очень яркую деталь – первое появление в кадре Деми Мур произошло с появления ее шикарной ножки, причем ножка была показана на фоне входящих в кабинет мужчин. И было понятно – сейчас появится не просто какая-нить новая сотрудница, а – Женщина. Роковая женщина. Вот уж действительно операторская находка! Но опять же, ведь подобные фишки можно заложить уже в сценарии.
А на месте Михалкова устроил бы праздник то бишь вечеринку, неделю. Что бы актеры узнали друг друга. Нет, вечеринка это слишком, нечто вроде семинара. Где каждый день, каждый из их, публично, рассказывал бы свои истории в жизни, биографию. Самые ужасные и самые прекрасные дни. Тогда работая между собой, они бы уже знали, как относится друг другу, включая весь съемочный персонал.
По такому при нципу работают тренинги личностного роста. Люди даже не подозревают, насколько такое раскрытие себя перед другими раскрепощает, высвобождает огромный творческий потенциал. Старанно, что подобное не практикуется у актеров, им бы это не помешало. Ведь, на самом деле наши артисты чудовищно зажаты, они несвободны. В какой-то мере это объясняется спецификой киношного процесса: каждый новый фильм - новая съемочная группа, новый состав артистов, зачастую незнакомых друг с другом. А такие мероприятия, как семинары-тренинги, позволяют максимально сблизиться за минимально короткое время.
Сэр СергейАктер в кино должен быть крайне дисциплинированным.
В идеале да. Кажется, про Катрин Денев читала, что режиссеру достаточно было сказать ей: заходишь в комнату, ставишь цветы в вазу, садишься на кровать с задумчивым лицом... И она, не зная, что было до или должно было быть после этой сцены, все в точности так и делала, и "задумчивое" выражение лица у нее было точно такое, какое требовалось режиссеру. Но это - дисциплина именно артистов такого уровня, как Денев. Таких от силы два-три десятка в мировом кинематографе. как сказал Александр Митта, быстрорастворимый Станиславский.
:happy: :happy: :friends:
Сообщение от эммина@19.03.2007 - 21:13
[b]сэр*Сергей
Гладиатрикс, Дозоры) и турецкий гамбит
Странно,турецкий гамбит мне очень понравился.А дозоры раздражали своей быстротой и какой-то нарочитостью - подчеркнутым каким- то слишком заметным монтажем.
все действительно начинается со сценария. Чем меньше в нем информации для режиссера и актера, тем больше потом будет расхождений между тем, что представлял себе сценарист при написании сценария, и тем что он потом увидит в фильме.*
Клара
НО вто же время я читала где-то недавно. что сценарист не должен учить актра играть и не нужно много описаний действия. Главное - диалоги.
:friends: мне тоже Гамбит понравился больше, чем Дозоры. в Гамбите мне лично романтичной любви не хватило... :happy:
как говорил Митта - работа сценариста - это что (история), а режиссер делает как(показать историю) и лучше не путаться, а то у вас авторской кино получается, Сэр Сергей вам запросто расскажет где камеру поставить и как смонтировать фильм, только зачем вам эта инфа в ваши милые сценаристские головки? :confuse:
ЭмминаНО вто же время я читала где-то недавно. что сценарист не должен учить актра играть и не нужно много описаний действия. Главное - диалоги.
Правильно, МНОГО описаний действий не нужно. Поэтому нужно уметь коротко передать самую суть. Тех, кто читает сценарии и оценивает их, как правило раздражают многословные отступления, в которых много воды и мало действительно ярких и характерных деталей. :pipe:
Сэр Сергей вам запросто расскажет где камеру поставить и как смонтировать фильм, только зачем вам эта инфа в ваши милые сценаристские головки?* :confuse:*
Лалочка, я не сомневаюсь, что если мой сценарий попадет в руки Митты или Сэра Сергея, и если они захотят по нему снять фильму, то они из него сделают конфетку :happy: :pleased:
Но я не могу сказать того же самого обо всех остальных режиссерах, которые вряд ли обладают такими познаниями, опытом и мастерством, поэтому я уж лучше подстрахуюсь :scary: и в своем сценарии дам хоть какие-то опорные точки, для тех же самых артистов, которые, увы, не блещут уж таким широким диапазоном эмоционального проявления чувствс. :missyou: И более частую смену картинки тоже можно заложить уже в сценарии.
Кларунь... так понимаешь в чем горе... хорошему режиссеру это не нужно, как ты правильно заметила, а дурному - это не поможет... он просто проигнарирует и сделает по-своему. Я писала чуть ли не режиссерскую разработку, а толку... :rage:
а дурному - это не поможет... он просто проигнарирует и сделает по-своему. Я писала чуть ли не режиссерскую разработку, а толку... :rage:
Лала, не пугай, неужели все так безнадежно :horror: Хотя, чего это я удивляюсь, как-будто не смотрю наше - раше - кино. У меня тут даже сынуля на днях высказался, что все наши фильмы словно сняты одним и тем же режиссером: до муторности одинаковы... :missyou:
да нет, не все... :confuse: бывает и нормально...
единственное объяснение создавшегося положения в кино я могу себе объяснить как... был союз, с его распадом разволилась тогдашняя система и долго кино у нас не снимали, за это время кадры - расползлись кто куда, спились или уехали в штаты... у тех кто отучился, но не имел все эти годы возможности практики - какие шансы? Сейчас кадры помаленьку возвращаются в профессию... как сказал тот же Митта, а кино то уже не так как раньше снимают... и конечно пока все образуется время нужно и может новое поколение режиссеров, которые знают как сделать это самое КАК...
Полностью с Вами согласен Клара!
Вы знаете если говорить об этом, то можно до бесконечности.
Я все это воспринимаю так. Представте что СССР это целый МИР, он разрушен и вместо приходит другой. Совершенно новый. Те кто может с легкостью становятся над ним, но этого мало, надо его познать. Иначе долго не устаишь. Другие растеряны, но постепенно приходят в себя, узнают, учаться. В конце концов ты встаеш на такую опору. Что никто, никогда не сможет тебя снять оттуда. Так что думаю еще все впереди. Все лучшие режиссеры, актеры, сценаристы, ищут имеено эту опору. И они еще встанут.
Извиняюсь если пропадаю часто, доступ ограничен.
сэр Сергей
20.03.2007, 22:07
эммина !Дело не в описаниях действий и диалогах. Проблема в том, что такое характер в кинематографе. Точнее, где он начинается. По канонам драматургии и режиссуры, сценарист, впрочем, как и режиссер выделяет одну, всего одну, главную черту характера персонажа – это его основная характеристика. Например, он добрый, он злой, он умный, он храбрый, он безвольный. Этого достаточно. Обычный писатель глубоко исследует своего персонажа, проникает в глубины его психологии, драматургу и режиссеру это не нужно. Характер проявляется не в описании его черт а в действии. То есть, зритель поймет, кто перед ним, когда персонаж начнет действовать, преодолевать стоящие перед ним препятствия на пути к цели, сражаясь с антигероем и так далее. Расхождения в трактовке могут быть. Тут, ярким примером может служить образ Таманцева в исполнении Влада Галкина в фильме В августе сорок четвертого. В романе Таманцев весел и интеллигентен, это, скорее англичанин, чем русский – для него война – разновидность спорта, в котором он – чемпион. Он работает легко, играючи, он не злится на врага, он знает, что, все равно переиграет его. Галкин играет совсем другой характер. Его Таманцев сосредоточен, предельно собран, как пантера перед прыжком, ни какой легкости. В образе Галкина нет и малейшей тени интеллигентности – это человек боя, по всей видимости, детдомовец, всегда привыкший отвечать ударом на удар. Это не джентльмен войны, каковым был Таманцев в романе, это ее чернорабочий. Таким образом, Таманцев Галкина – антипод Таманцева из романа! К сожалению, я не читал сценарий, а мне бы хотелось, для того, чтобы понять, чья это идея – диаметрально изменить образ, сценариста, или режиссера. А актеру всегда надо дать понять, что режиссер знает, чего от него хочет, иначе все! Иначе – провал. Почувствовавший свободу актер завалит все своей личностью, импровизациями, выходящими за пределы образа и поставленных задач. Но, актеру куда легче работать, если его роль подана в сценарии рельефно, проработана. Ему, ведь надо понять своего персонажа, вжиться, примерив его черты на себя, найти зерно образа и роли, подать это зерно, так, чтобы оно стало узнаваемой значащей характеристикой образа. Ведь, помимо задач, что ставит ему режиссер, он сам должен изваять образ, а для этого у него три источника – его профессионализм, режиссерское видение и сценарий. Обратите внимание, как выписывает персонажей Тарантино! Это же руководство для работы, актеру очень легко работать с такими ролями. Дело не в описании, как таковом, а в том, несет ли это описание информацию о герое, о его характере, или личности. То есть, насколько описываемое действие драматургически оправдано.
сэр Сергей
20.03.2007, 22:08
Милая, Клара !Деталь – это очень важно! Деталь, тем более, классная деталь – это всегда находка. Причем, не важно, кто эту деталь нашел – сценарист, режиссер, или оператор! Одну и ту же сцену можно решить в деталях. Как они будут показаны в кадре для сценариста не так уж и важно, но придумать вот эту саму ножку – единственный знак присутствия героини, может и сценарист. И, для этого не нужно много писать! Это можно, просто отметить в описании появления персонажа. Если деталь, действительно, классная, не один режиссер от нее не откажется, напротив, подумает, как эффектнее ее подать в кадре. Вот, например, один из фильмов с Мэлом Гибсоном начинался серией последовательных деталей: на стол ставят пустой грязный стакан, виски льется в этот стакан, виски вливается в обрюзгший рот небритого человека, лицо которого мы не видим, затем, рука открывает простыню – под ней тело персонажа Гибсона, столик с медицинскими инструментами, рука берет скальпель и, только после этого – общий план – хирург делает подпольную операцию раненому герою. У американов, как мы уже установили, все начинается со сценария!
сэр Сергей
20.03.2007, 22:10
Милая,Лала !Я совершенно с вами согласен. По этому, я и не рассказываю, как расставлять камеры и организовывать мизансцены. Сценаристу это не нужно, тут вы совершенно правы! Но (быть может, я не прав), мне думается, что иметь представление о том, как сценарий переводится в видеоизображение сценаристу нелишне. Впрочем, на своем мнении я не настаиваю.
Вот и с этим можно согласиться! Плохому режиссеру ни чего не поможет. Я таких видел. Все делают актеры, художник и оператор, а, потом, появляется человек и говорит – я – режиссер!
сэр Сергей
20.03.2007, 22:14
Внутрикадровый монтаж – давно обещанная тема. Интересно, что внутрикадровый монтаж – термин исключительно русский. Западники не пользуются этим термином, заменяя его на другое понятие – мизансцену. Но, здесь следует отметить, что само по себе построение мизансцены, если оно связано с движением камеры, персонажей, или объектов, по сути, и есть запланированный внутрикадровый монтаж. У нас сложилась целая школа внутрикадрового монтажа. Тарковский, например, был против «монтажного» кинематографа. Он, вообще не считал монтаж основным выразительным средством в кино. Исходя из своих рассуждений, в которых Тарковский утверждал, что посмотрев всего один кадр, снятый кем-либо, можно сказать талантлив человек, или нет. Здесь я не могу удержаться от того, чтобы не привести цитату: «Монтаж в конечном счете лишь идеальный вариант склейки планов. Но этот идеальный вариант уже заложен внутри снятого на пленку киноматериала. Правильно, грамотно смонтировать картину, найти идеальный вариант монтажа — это значит не мешать соединению отдельных сцен, ибо они уже как бы заранее монтируются сами по себе. Внутри них живет закон, который надо ощутить и в соответствии с ним произвести склейку, подрезку тех или иных планов. Закон соотношения, связи кадров почувствовать иногда совсем непросто (особенно тогда, когда сцена снята неточно) — тогда за монтажным столом происходит не просто механическое соединение кусков, а мучительный процесс поисков принципа соединения кадров, во время которого постепенно, шаг за шагом, все более наглядно проступает суть единства, заложенного в материале еще во время съемок.». Достаточно ясно сказано! Во всяком случае, в Зеркале у Тарковского всего 200 кадров, а это – полный метр! То есть, в обычном «монтажном» подходе было бы не менее 500! Он, собственно, не был единственным, кто предпочитал внутрикадровый монтаж. Так работали Уайлер, Калатозов, сейчас так работает Сокуров. Дело в том, что западники не правы. Мизансцена – это всего лишь, мизансцена. Если мы разведем прекрасную, очень выразительную мизансцену, но снимем ее общим планом, она ни чем не будет отличатся от театральной. Но, восприятие с экрана отличается от восприятия со сцены – нет живого контакта между актером и зрителем, следовательно, мизансцена получится мертвой. Особенно, если мы хотим показать реакции и переживания персонажей. Вот здесь, мы построим мизансцену иначе. Герои будут двигаться в кадре, приближаясь и удаляясь от нее, то есть, крупность персонажей юудет меняться – это, уже не просто разводка мизансцены, а внутрикадровый монтаж. А, если усложнить сцену и вместе с главными героями добавить туда других, создающих конфликт, тогда нам потребуются и их крупные и средние планы, реакцию героев на их появление. И, этого можно добиться за счет перемещений актеров по отношению к камере. Сопоставление и противопоставление в одном кадре, которым снята сцена – это и есть внутрикадровый монтаж. Внутрикадровым монтажом называется сопоставление статичных пластических образов и пластических образов действия путем использования движения объектов в кадре (мизансцены) и путем различных движений самой камеры, которое обеспечивает смену информации и развитие содержания кадра.
В то же время внутрикадровый монтаж можно рассматривать как совмещение двух мизансцен: мизансцены действующих лиц перед аппаратом и мизансцены самой движущейся камеры, которая снимает эти персонажи. Правда, в таком определении отсутствует факт сопоставления объекта с рамкой кадра и изменения содержания плана за счет изменения крупности объекта в кадре. Но, это, Бог с ним! Главное, что во внутрикадровом монтаже движутся, либо объекты, либо камера. Столь длинное предисловие(хотя я старался быть, по возможности, кратким) необходимо, на мой взгляд, для понимания сути. У внутрикадрового монтажа есть 5 средств:
1. Мизансценирование – передвижение персонажей и объектов внутри кадра относительно камеры.
2. Панорама – поворот камеры во время съемки на оси штатива на одной статичной точке.
3. Панорама с движения (тревеллинг) – перемещение камеры во время съемке на каком-либо движущемся приспособлении с сохранением направления взгляда объектива. Проще говоря, например, когда камера, как бы движется вместе с движущимся объектом.
4. Совмещение панорамы и тревеллинга - свободное переме
щение камеры во время съемки с любым изменением направлен
взгляда объектива.
5. Совмещение мизансценирования с любым видом движений
камеры.
Но, это по классике. Тут, еще, можно добавить(вернее, я бы выделил) –
6. Свободную камеру – свободное перемещение камеры на стабилизационном устройстве – стэдикаме. Стэдикам закрепляется на теле оператора и позволяет ему свободно перемещаться, имитируя взглядом камеры взгляд человека.
7. Панаромирование с помощью операторского крана.
Не углубляясь в суть каждого из методов, сценарист, конечно, должен представлять, что предложенная им сцена может быть снята, по сути, двумя способами – монтажно (покадрово) и внутрикадровым монтажем. Вот это, кстати, к разговору об описаниях движений персонажей. Дело не в описании, как таковом, дело в том, что, если перемещение героя имеет драматургическую нагрузку, если оно значимо для него, если оно несет характеристику персонажа(например, ваш герой по какой-то причине, скажем, ранение, не может долго сидеть, он постоянно ходит) – его стоит описывать, если драматургической нагрузки нет, то и утяжелять сценарий, наверное, не стоит. Впрочем, я слишком многословен. Если есть вопросы, то я готов на них ответить. Хотя, это не последний пост о внутрикадровом монтаже.
сэр Сергей
20.03.2007, 22:21
Ах,черный ,черный!,Полностью с Вами согласен Клара!
Вы знаете если говорить об этом, то можно до бесконечности.
Я все это воспринимаю так. Представте что СССР это целый МИР, он разрушен и вместо приходит другой. Совершенно новый. Те кто может с легкостью становятся над ним, но этого мало, надо его познать. Иначе долго не устаишь. Другие растеряны, но постепенно приходят в себя, узнают, учаться. В конце концов ты встаеш на такую опору. Что никто, никогда не сможет тебя снять оттуда. Так что думаю еще все впереди. Все лучшие режиссеры, актеры, сценаристы, ищут имеено эту опору. И они еще встанут.
Извиняюсь если пропадаю часто, доступ ограничен.
Дорого бы я отдал за то, чтобы найти опору! :doubt:
сэр Сергей
21.03.2007, 01:02
Лала !единственное объяснение создавшегося положения в кино я могу себе объяснить как... был союз, с его распадом разволилась тогдашняя система и долго кино у нас не снимали, за это время кадры - расползлись кто куда, спились или уехали в штаты... у тех кто отучился, но не имел все эти годы возможности практики - какие шансы? Сейчас кадры помаленьку возвращаются в профессию... как сказал тот же Митта, а кино то уже не так как раньше снимают... и конечно пока все образуется время нужно и может новое поколение режиссеров, которые знают как сделать это самое КАК...
Вот это правильно сказано! Школа ушла, причем, не только режиссерская! Теперь, во всяком случае, в моих пенатах, кино, вообще, снимается редко (если это не Российский, или совместный проект) деньги только под антирусскую чушь дают. Вот, несколько ребят во время оранжевой революции три фильма сняли, про эту революцию, естественно, а больше ни на что деньги не дают, если твоя фамилия не Байрак.
:missyou:
Сообщение от сэр Сергей@20.03.2007 - 22:07
Обратите внимание, как выписывает персонажей Тарантино! Это же руководство для работы, актеру очень легко работать с такими ролями. Дело не в описании, как таковом, а в том, несет ли это описание информацию о герое, о его характере, или личности. То есть, насколько описываемое действие драматургически оправдано.
Обратите также внимание, как выписывает персонажей Александр Вампилов - "Утиная охота". Хоть это и пьеса, но фактически, мало чем отличается от сценария, не случайно по ней снят фильм "Отпуск в сентябре" с Олегом Далем в главной роли.
" - Странно... (Бросает трубку, поворачивается на другой бок, но тут же ложится на спину, а через мгновение сбрасывает с себя одеяло. С некоторым удивлением обнаруживает, что он спал в носках. Садится на постели, прикладывает ладонь ко лбу. Весьма бережно трогает свою челюсть. При этом болезненно морщится. Некоторое время сидит, глядя в одну точку, - вспоминает. Оборачивается, быстро идет к окну, открывает его. С досадой махнул рукой. Можно понять, что он чрезвычайно недоволен тем, что идет дождь.)
Зилову около тридцати лет, он довольно высок, крепкого сложения; в его походке, жестах, манере говорить много свободы, происходящей от уверенности в своей физической полноценности. В то же время и в походке, и в жестах, и в разговоре у него сквозят некие небрежность и скука, происхождение которых невозможно определить с первого взгляда."
Дело в том, что эта вводная характеристика героя потом на самом деле подтверждается каждым его словом и действием.
В современных фильмах зачастую бывает так: о том, какой ГГ весь из себя умный, хороший и замечательный, мы часто узнаем со слов окружающих, но вот глядя на него самого, я б в жизни об этом не догадалась :happy:
Вот это правильно сказано! Школа ушла, причем, не только режиссерская!
Вообще-то это было всегда - смена школ и поколений. Начала читать "О технике актера" Михаила Чехова, написанную в 30-е годы. Интересная мысль, которая, мне кажется, актуальна и сегодня:
"Если бы современный актер захотел выразить старым мастерам свои сомнения по поводу их веры в самостоятельное существование творческих образов, они ответили бы ему: “Ты заблуждаешься, предполагая, что можешь творить исключительно из самого себя. Твой матерьялистический век привел тебя даже к мысли, что твое творчество есть продукт мозговой деятельности. Ее ты называешь вдохновением! Куда ведет оно тебя? Наше вдохновение вело нас за пределы чувственного мира. Оно выводило нас из узких рамок личного. Ты сосредоточен на самом себе. Ты копируешь свои собственные эмоции и с фотографической точностью изображаешь факты окружающей тебя жизни. Мы, следуя за нашими образами, проникли в сферы, для нас новые, нам дотоле неизвестные. Творя, мы познавали!”"
Старые мастера оставили неисчерпаемое наследие, была бы охота учиться и применять все это.
А деньги... Печальная история, но, кажется, их в нашей стране никогда и не было с избытком, и в советские времена трудности с продвижением своих проектов у творческих людей были всегда. :missyou:
сэр Сергей
21.03.2007, 22:28
Милая,Клара ! Вампилов - один из лучших драматургов советской эпохи!
Обратите также внимание, как выписывает персонажей Александр Вампилов - "Утиная охота". Хоть это и пьеса, но фактически, мало чем отличается от сценария, не случайно по ней снят фильм "Отпуск в сентябре" с Олегом Далем в главной роли.
Утиная охота - не единственная его пьеса, ставшая фильмом.
" - Странно... (Бросает трубку, поворачивается на другой бок, но тут же ложится на спину, а через мгновение сбрасывает с себя одеяло. С некоторым удивлением обнаруживает, что он спал в носках. Садится на постели, прикладывает ладонь ко лбу. Весьма бережно трогает свою челюсть. При этом болезненно морщится. Некоторое время сидит, глядя в одну точку, - вспоминает. Оборачивается, быстро идет к окну, открывает его. С досадой махнул рукой. Можно понять, что он чрезвычайно недоволен тем, что идет дождь.)
Вот в этом описании, автор же не учит актера играть! Он же не описывает актерскую технику. Он дает точную и четкую характеристику, что важно и для актера - это опора для его труда!
сэр Сергей
21.03.2007, 22:31
Клара!
А деньги... Печальная история, но, кажется, их в нашей стране никогда и не было с избытком, и в советские времена трудности с продвижением своих проектов у творческих людей были всегда.
Не могу с вами не согласиться! :friends:
Всегда с удовольствием читаю вашу тему, Сэр Сергей.
Согласна с Лалой, так как из работы с режиссёром многое было озвучено в нашей совместной работе не раз, для себя сделала вывод: не надо забивать сценарий режиссёрской терминологией (ох, я её в первый вариант сценария понакатала, от души и с добрым чувством). Мне режиссёр сказал, что непрофессиональное употребление режиссёрских терминов (вроде ПНР или наезд камеры) может привести к тому, что режиссёр просто отложит сценарий только из-за этого.
Главная задача сценариста: написать такой сценарий, чтобы его не хотелось выпускать из рук, а остальное оставляем профессионалам.
Но честно, Сэр Сергей, благодаря вашим объяснениям, мне удалось отстоять несколько эпизодов, так что знать термины нам надо, но поменьше в самом сценарии употреблять. Лично от меня за темку спасибо. :confuse: :kiss:
Вот в этом описании, автор же не учит актера играть! Он же не описывает актерскую технику. Он дает точную и четкую характеристику, что важно и для актера - это опора для его труда!
Сэр Сергей :friends: Я поэтому и привела этот отрывок, чтобы наглядно показать, когда сценарист описывает действия и характер героя, давая тем самым опору для актера, но при этом он не учит его играть.
То же самое и со знанием режиссерской работы - это не обязательно должно выливаться в навязчивое употребление режиссерских терминов, просто знать, что именно в сценарии может облегчить работу режиссера, заинтересовать его, максимально передать свое видение режиссеру... :pipe:
сэр Сергей
22.03.2007, 00:46
Милая,Настя! Я очень рад, что вы меня поняли! Вы, совершенно правы! Всякие ПНР, Кр. п., Ср. п., Дтл. п. – это то, что используется в режиссерском сценарии и использовать их в литературном, действительно лишнее. Но, сценарист, стоящий в самом начале кинопроизводства, конечно, должен иметь представление о кинопроизводстве в целом, и, главное, он должен мыслить видеообразами, только, еще и уметь переносить их на бумагу. Конечно, в смысле видеообразов, режиссура конкретнее, ведь, это ее специфика. Спасибо вам! :friends:
сэр Сергей
22.03.2007, 00:53
Милая,Клара !Вы, абсолютно правы! Но, если вам, по прежнему интересно, продолжим тему! :friends: :yes:
сэр Сергей
22.03.2007, 00:54
И так, продолжим! Теперь, несколько слов о приемах монтажа:
1.Последовательный монтаж – такой способ изложения содержания сцены, при котором действие продолжается без видимого для зрителя разрыва во времени.
Он может происходить от общего к частному – мы видим всю сцену общим планом, а, потом, начинаем сосредотачиваться на героях, их реакциях, переживаниях, деталях.
И от частного к общему – это, когда мы видим детали, или лицо героя, а, потом, постепенно, начинаем показывать сцену целиком – так любят работать американы, например, в фильме с Гибсоном, где подпольная операция, я уже говорил об этом выше.
2. Параллельный монтаж – это, когда два, или более событий, происходят одновременно, но объединены сюжетом. Самый простой пример – разговор по телефону, когда мы сначала показываем одного говорящего, а, потом другого. В отдельных случаях, эти события могут быть разнесены во времени, тогда такой монтаж называется параллельным монтажом хода авторской мысли.
:pipe:
Вячеслав Киреев
22.03.2007, 01:13
Самый простой пример – разговор по телефону, когда мы сначала показываем одного говорящего, а, потом другого.
Целая проблема для начинающего сценариста прописать такую ситуацию. Я еще ни разу не встретил на Конкурсе примера для подражания.
Ольга Александровна
22.03.2007, 01:21
"Джонни!.. давай сделаем монтаж!"
сэр Сергей, вы написали в частности о важности или даже о необходимости уметь мыслить видеообразами. но ведь это же умение, не божий дар, да? откуда сценаристу взять такого умения, что вы посоветуете?
Борис Гуц
22.03.2007, 13:05
Буду не оригинален...НО!
Я бы посоветовал - смотреть больше фильмов. Сделать кино религией! Останавливать фильм при просмотре - и изучать монтажные склейки, панорамы и др... С годами начинаешь "мыслить видеобразами" и никак иначе.... По себе знаю.... :doubt:
Ольга Александровна
22.03.2007, 14:08
Сообщение от Борис Гуц@22.03.2007 - 13:05
Буду не оригинален...НО!
Я бы посоветовал - смотреть больше фильмов. Сделать кино религией! Останавливать фильм при просмотре - и изучать монтажные склейки, панорамы и др... С годами начинаешь "мыслить видеобразами" и никак иначе.... По себе знаю.... :doubt:
да, и ваш неоригинальный совет самый дельный, мне кажется!)
в том-то и дело, что с годами. но так верней всего)
сэр Сергей
22.03.2007, 21:59
Уважаемый,Вячеслав*Киреев !Целая проблема для начинающего сценариста прописать такую ситуацию. Я еще ни разу не встретил на Конкурсе примера для подражания.
, Не знаю в чем причина, хотя, по моему, дело, наверное, в том, что человеку в обычной жизни, довольно трудно представить, что два, или более событий, или действий можно видеть одновременно. Александр Сокуров в фильме День полнолуния построил весь фильм, именно на одновременности событий, так сказать, событийной слоистости времени. Весь фильм состоит из новелл, но, интересно, как эти новеллы соединяются между собой! Вот, например, новелла – хорошо одетый человек стоит с букетом цветов у проходной фабрики. Из ворот выходят работники. Человек видит женщину, подходит к ней. Выясняется, что этот человек, тоже работал на этой фабрике, влюбился в эту женщину, но она его отвергла. Он уволился, стал предпринимателем, разбогател и, снова пришел признаваться в любви. Но, женщина, опять его отвергает. Тогда он входит в бар, напивается, идет к оркестру и начинает петь пьяным голосом. Эту картину наблюдают несколько «братков», сидящих за столиком. Один из них – босс, говорит, дескать, веселый мужик. «Братки» выходят из бара, откуда доносится пение героя, раздается выстрел. Босс падает мертвым. На крыше дома киллер отрывается от винтовки, спускается по лестнице с авоськой в руке и, ни кем не замеченный, уходит по улице. Смена кадра. Киллер летит в самолете, поворачивается к иллюминатору. Самолет пролетает над песчанной пустыней, где-то в Средней Азии, через пески тянется ветка железной дороги, виден маленький полустанок и домик при нем. Даолее, действие переносится в домик. Там дочь и внук обсуждают, как будут хоронить умирающего старика, который, еще не умер, лежит в комнате и стонет. В комнате работает телевизор. По телевизору показывают репортаж с джазового фестиваля. Камера показывает экран телевизора, на экране – зрители и проход между рядами, по которому идет женщина в ярко красном платье. После, действие переносится в зал, где проходит джазовый фестиваль и следует новелла о той самой женщине в красном платье. Вот эта идея событийной слоистости времени – гениальная находка Сокурова. :pipe:
сэр Сергей
22.03.2007, 22:01
Уважаемая,Ольга*Александровна ! сэр Сергей, вы написали в частности о важности или даже о необходимости уметь мыслить видеообразами. но ведь это же умение, не божий дар, да? откуда сценаристу взять такого умения, что вы посоветуете?
Я, конечно, не психолог. Но, драматургия – это основа, на которой, видеообразы становятся зримыми. Тут, надо включать свое воображение и представлять, что видит зритель, и, что видят персонажи. То есть, то, что описывается в сценарии в данной сцене зритель видит объективно (как бы со стороны), или, то, что он увидит субъективно (то есть, имеет место эффект Уэллса – Куросавы – зритель видит сцену и события глазами одного из героев). Вы описываете значимый интерьер. Вопрос – как его подать зрителю? Ответ – если, это объективный образ, то вы описываете все элементы интерьера, помятуя о том, что режиссер при съемке, выделит в интерьере то, что посчитает нужным в своем видении. Если, это субъективный образ, то вы, сразу, в описании, выделяете те элементы, которые имеют значение для характера того, или иного героя. Ни, что так не развивает видеобразное мышление, как фотография, да, просто, анализ живописи, даже в репродукциях. Посмотреть на картину, оценить что происходит, кто участвует в сцене. Выделить персонажей. Представить, что каждый из них видит, как выглядит сцена с точки зрения каждого из них. Какой фон, из каких элементов он состоит, каков интерьер, какие элементы интерьера привлекают внимание. Это простое упражнение, но действенное, ибо, между кино и живописью есть много общего – и там, и там – пластические образы, мизансцены, пейзажи, интерьеры. И там, и там, присутствует рамка, выделяющая часть действительности, сосредотачивающая внимание зрителя на событии. Не лишним будет и смотреть и анализировать интеллектуальное кино – там сложный киноязык, зачастую, каждый кадр – отдельный, сложный образ, анализируя который, можно многое понять – Калатозов, Тарковский, Сокуров, Ларс фон Триер, Луис Бунюэль, Питер Гринуэй, Дэвид Линч, простите, всех сразу и не перечислишь! :pipe:
сэр Сергей
22.03.2007, 22:03
Уважаемый,Борис*Гуц ! Я бы посоветовал - смотреть больше фильмов. Сделать кино религией! Останавливать фильм при просмотре - и изучать монтажные склейки, панорамы и др... С годами начинаешь "мыслить видеобразами" и никак иначе.... По себе знаю....
Совершенно с вами согласен. Смотреть кино не расслабившись, а анализируя склейки и переходы, сопоставляя с текстом – это очень помогает! :friends:
сэр Сергей
22.03.2007, 22:05
Уважаемая,Ольга*Александровна !да, и ваш неоригинальный совет самый дельный, мне кажется!)
в том-то и дело, что с годами. но так верней всего)
Есть, еще способ Сергея Параджанова. Он покупал репродукции, часто одной и той же картины, сделанные в разных размерах, разной цветовой гамме, а, потом, делал из них коллажи, вооружившись ножницами и клеем. Он, как бы перемонтировал картины, создавая собственные образы, усиливая и переосмысливая смысл сцен.
сэр Сергей
22.03.2007, 22:06
Леди и джентльмены, я, с вашего позволения, продолжаю.
3.Интересным приемом является рефрен. В песнях, или в стихах, рефреном называется повторяющийся припев, или строчки. В кино рефрен – это повторяющийся кадр, или целая сцена, которая вставляется между эпизодами. Кстати, на конкурсе был сценарий – Жатва. Там авторы прописали сцену-рефрен, которая повторялась между эпизодами.
4. Ассоциативный монтаж – сопоставление кадров, вызывающих ассоциацию, то есть связь в сознании между двумя разными явлениями. Простейший пример, практически из учебника – экранизация фразы – пишет, как курица лапой – раскадровка в четыре кадра: кадр № 1 – человек в профиль, смотрящий вверх, кадр № 2 – курица, смотрящая вверх, кадр № 3 – крупно рука человека, выводящая на бумаге каракули, кадр № 4 – крупно куриная лапа, царапающая землю. Хотя, на самом деле, ассоциативный монтаж гораздо сложнее, сопоставлять можно очень многие явления, можно порождать сложнейшие ассоциации.
5. Если ассоциации вырастают в метафоры, что, собственно, чаще всего, свойственно интеллектуальному и поэтическому кино, тогда мы имеем дело с метафорическим монтажом. В моей коллекции есть сценарий Зеркала Андрея Тарковского. Могу выслать желающим понять, как метафорический монтаж воплощается в сценарии, как метафоры прописаны сценарно.
6. Тематический монтаж – метод, при котором кадры в монтажной последовательности объединены одной темой. Например, мы описываем поезд, в котором едут герои. У нас будет движение поезда, интерьер купе, расположение героев в купе, пейзаж за окном, крупные планы героев, если это важно. Так мы выразили тему – группа людей едет в одном купе поезда.
:pipe:
Ольга Александровна
22.03.2007, 22:20
Сообщение от сэр Сергей@22.03.2007 - 22:01
Уважаемая,[b]Ольга*Александровна ! сэр Сергей, вы написали в частности о важности или даже о необходимости уметь мыслить видеообразами. но ведь это же умение, не божий дар, да? откуда сценаристу взять такого умения, что вы посоветуете?
Я, конечно, не психолог. Но, драматургия – это основа, на которой, видеообразы становятся зримыми. Тут, надо включать свое воображение и представлять, что видит зритель, и, что видят персонажи. То есть, то, что описывается в сценарии в данной сцене зритель видит объективно (как бы со стороны), или, то, что он увидит субъективно (то есть, имеет место эффект Уэллса – Куросавы – зритель видит сцену и события глазами одного из героев). Вы описываете значимый интерьер. Вопрос – как его подать зрителю? Ответ – если, это объективный образ, то вы описываете все элементы интерьера, помятуя о том, что режиссер при съемке, выделит в интерьере то, что посчитает нужным в своем видении. Если, это субъективный образ, то вы, сразу, в описании, выделяете те элементы, которые имеют значение для характера того, или иного героя. Ни, что так не развивает видеобразное мышление, как фотография, да, просто, анализ живописи, даже в репродукциях. Посмотреть на картину, оценить что происходит, кто участвует в сцене. Выделить персонажей. Представить, что каждый из них видит, как выглядит сцена с точки зрения каждого из них. Какой фон, из каких элементов он состоит, каков интерьер, какие элементы интерьера привлекают внимание. Это простое упражнение, но действенное, ибо, между кино и живописью есть много общего – и там, и там – пластические образы, мизансцены, пейзажи, интерьеры. И там, и там, присутствует рамка, выделяющая часть действительности, сосредотачивающая внимание зрителя на событии. Не лишним будет и смотреть и анализировать интеллектуальное кино – там сложный киноязык, зачастую, каждый кадр – отдельный, сложный образ, анализируя который, можно многое понять – Калатозов, Тарковский, Сокуров, Ларс фон Триер, Луис Бунюэль, Питер Гринуэй, Дэвид Линч, простите, всех сразу и не перечислишь! :pipe:
благодарю за столь обстоятельный ответ) мне теперь есть чем заняться!)
сэр Сергей
23.03.2007, 00:34
Уважаемая,Ольга*Александровна ! Обращайтесь с вопросами, я всегда рад ответить! Рад, что вас заинтересовала моя тема! :yes:
Сообщение от сэр Сергей@22.03.2007 - 22:06
В моей коллекции есть сценарий Зеркала Андрея Тарковского. Могу выслать желающим понять, как метафорический монтаж воплощается в сценарии, как метафоры прописаны сценарно.
Уважаемый сэр Сергей, можно мне сценарий? nadinnadin(гав)yandex.ru
Заранее огромное спасибо!
Лонели Сергей
23.03.2007, 13:30
Цитата (сэр Сергей @ 22.03.2007 - 22:06) В моей коллекции есть сценарий Зеркала Андрея Тарковского. Могу выслать желающим понять, как метафорический монтаж воплощается в сценарии, как метафоры прописаны сценарно.
Уважаемый сэр Сергей, можно мне сценарий? nadinnadin(гав)yandex.ru Заранее огромное спасибо!
А мне можно?
lonely53@rambler.ru
Спасибо заранее
С уважением
Сергей Лонели
:cry:
Сообщение от Лонели Сергей@23.03.2007 - 13:30
[b] Цитата (сэр Сергей @ 22.03.2007 - 22:06) В моей коллекции есть сценарий Зеркала Андрея Тарковского. Могу выслать желающим понять, как метафорический монтаж воплощается в сценарии, как метафоры прописаны сценарно.
Уважаемый сэр Сергей, можно мне сценарий? nadinnadin(гав)yandex.ru Заранее огромное спасибо!
А мне можно?
lonely53@rambler.ru
Спасибо заранее
С уважением
Сергей Лонели
:cry:
И мне, если не затруднит
evg@ttn.ru
Спасибо.
Сообщение от Лонели Сергей@23.03.2007 - 13:30
[b] Цитата (сэр Сергей @ 22.03.2007 - 22:06) можно мне сценарий? nadinnadin(гав)yandex.ru Заранее огромное спасибо!
А мне можно?
lonely53@rambler.ru
:cry:
И мне, если не затруднит
Спасибо.
и мне, можно через мейл на профиле http://funportal.info/smiles/smile107.gif пожалуйста
Татьяна Гудкова
26.03.2007, 11:37
Читаю интервью с Томом Стоппардом (драматург + сценарии "Влюбленный Шекспир", "Отчаяние", некоторые из "Звездных Войн" и "Индиана Джонс").
Вопрос: Да, похоже, между театром и кино Вы выбираете театр...
Ответ: Фильмы принадлежат режиссеру, а задача текста в кино - лишь оттенить картинку. В театральной постановке все наоборот - здесь важно точно выразить текст, это главный принцип.
Вот такой интересный взгляд на диалоги в кино :)
сэр Сергей
29.03.2007, 01:22
Милая,Татьяна*Гудкова !По поводу Тома Стоппарда: бесспорно – он прав! Театр вырос из слова. В театре мы имеем дело с условным пространством: ну, согласитесь, ведь невозможно, а, главное, бессмысленно строить на сцене декорации в точности воспроизводящие жизнь. Чаще всего, декорация в театре концептуальна. То есть она несет идею, некий образ и, по отношению к реальности, она условна. Театральные мизансцены тяготеют к статике, и это естественно, потому, что в театре нет монтажа крупности. Там присутствуют только элементы монтажа – если актер выходит на авансцену, вокруг него затемнение, а лицо его высвечено прожектором, то внимание зрителя сосредотачивается на лице – это театральный крупный план, если актер находится в средней части сцены и светом выделен он и часть окружающей обстановки, например – актер за столом – это театральный средний план, если актер находится в глубине сцены, при этом сцена освещена – это театральный общий план. А, в принципе, зритель обозревает сцену всю сразу, по этому, чтобы сосредоточить его внимание статика подходит лучше всего. Теперь о тексте. Да, есть такое понятие – вербальное действие, словесное действие. Действовать можно не только физически, но и словом. Вот, к примеру, Яго говорит Отелло о мнимой измене Дездемоны. Что он сделал? Физически, почти ни чего, просто ляпнул фразочку, но какой после этого последовал взрыв страстей! Это и есть вербальное (словесное) действие. Вербальное и физическое действие в театре равнозначны. Статика и условное пространство определяют то, что много информации несет в себе текст. Кроме этого, в театре актер может проявить себя и показать себя, как профессионал. Театр – это королевство актерской техники. Актер в театре главный. Многие актеры, не смотря на киношный успех, больше любят театр. Кино родилось из видеообраза. Напомним, что изначально кино было немым. Естественно, что в кино динамика преобладает над статикой, многие эффекты достигаются не столько актерской техникой, сколько монтажом и технологиями. Текст в кино более функционален, чем действенен. Кино – прежде всего, видеообраз, в актерском смысле – физическое действие и реакция преобладают над вербальным действием. Диалог в кино интересен, если он информационен и подкреплен видеообразами. В театре – диалог может быть интересен сам по себе, как органический элемент действия. В кино, часто, актер – пленник типажа, что ограничивает его. Вот, к примеру, ныне покойный, замечательный актер Лев Перфилов, из-за своей «протокольной» внешности играл в основном преступников и шпионов. Его положительные роли в кино можно перечислить по пальцам. И, это, не смотря на то, как он великолепно исполнил Костю 6 на 9 в Месте встречи! Театр – творческий процесс по большей части. Кино – технология, по большей части. В театре неделями экспериментируем на репетициях, а, потом, в одночасье, меняют все – задачи, решения, мизансцены. В кино – все заранее распланировано. Отклонения возможны, но не желательны. В театре, в создании образа, мы идем от общего к деталям, а в кино – от деталей(отдельных кадров, сцен, эпизодов) к общему. Спектакль живет во времени – каждый вечер играется. Актер может совершенствовать образ, находить новые красочки, манки и приемы, кино снимается раз и навсегда, и изменить уже ни чего невозможно. Вот еще пример – актриса не может расплакаться в кадре. Ждать, когда на нее снизойдет нет времени – график! Ни чего! Капнем ей в глаза глицериновые слезы, остальное она сыграет и готово дело! На экране все будет естественно. Театр этого не прощает. Там нет экрана – там прямой контакт со зрителем. Живого зрителя никакими эффектами не проймешь, он фальшь чувствует! И, еще – в театре, сколько бы режиссер не трудился, во время идущего на зрителя спектакля он не выскочит на сцену и не крикнет «стоп!», а в кино все подчинено его воле. С точки зрения актеров и драматургов, сравнивая кино и театр, Стоппард прав на все сто процентов.
сэр Сергей
29.03.2007, 01:23
Милые дамы и уважаемые господа! Завтра я всем все отправлю! Прошу простить за задержку! :friends:
:confuse: Сергей, а можно и мне через мэил на профиле! Заранее :friends: :kiss: :pipe:
Татьяна Гудкова
29.03.2007, 11:35
сэр*Сергей , спасибо еще раз, очень познавательно! :)
сэр Сергей
29.03.2007, 22:19
Уважаеёмый,Титр ! на профиле не выйдет! Письма приходят на админов сайта и они возмущаются! :doubt:
сэр Сергей
30.03.2007, 01:10
Милая,Татьяна*Гудкова! :friends: Всегда рад общаться с вами!
сэр Сергей
30.03.2007, 01:38
8.Следующая тема – Аналитический монтаж – это последовательность кадров, содержащих детали и элементы какой-то сцены, или события, без показа этой сцены общим планом в одном кадре. То есть – мы не показываем, скажем всю битву общим планом, а показываем детали(мечи, копья, удары оружия о щиты, схватки отдельных воинов, или их групп), при этом у зрителя складывается впечатление, что он видел всю сцену целиком, хотя, реально, целиком она показана не была. Так, например, сняты батальные сцены в храбром сердце и драка в Человеке с бульвара капуцинов. Сценарно, можно прописать и это! Если вы описываете эти детали, делается это для того, чтобы показать напряжение, или, напротив, комичность ситуации. Любая подробно и детально описанная в сценарии сцена уже задает аналитический монтаж. Это не столько показ масштабности происходящего, сколько проникновение в суть события, показ отношения и реакций людей.
9.Далее следует Монтаж по мысли – это создание «текста» из кадров, или, вернее, контекста события, или сцены – в монтаже по мысли сталкиваются статичные пластические образы и изображения картин. Такой монтаж часто использовал Тарковский, на интершуме, или на закадровом тексте, или, просто на музыке. И, это можно прописать в сценарии.
10. Конструктивный монтаж – это работа с пространством – как бы, конструирование пространства вокруг героя. Такая последовательность кадров рождается, когда герой входит и выходит из каждого кадра, тогда в последующем кадре он может появиться сразу в совершенно другом месте, другом пространстве, но зритель не видит разрыва в пространстве, воспринимая разные части его, как одно. Но прописать подобное в сценарии, довольно сложно, это, скорее, чисто режиссерский метод.
Вячеслав Киреев
30.03.2007, 01:45
сэр*Сергей расскажите нам про работу художника постановщика в современном кинематографе. Что-то мне кажется что очень часто таковой просто отсутствует и обязателен лишь для исторических фильмов.
сэр Сергей
30.03.2007, 02:15
Увааемый,Вячеслав*Киреев !Художник-постановщик важнейший человек! Он обязателен для всех фильмов, включая документальные. В исторических есть еще, как правило, отдельныфй художник по костюмам, в зависимости от бюджета, можно пригласить и художников других специализаций, но художник-постановщик есть везде и всегда. Его работа одна из сложнейших – эскизы интерьеров, проработка раскадровки, проверка мизансцен, он создает эскизы интерьеров и декораций, под его руководством эти интерьеры и декорации потом строятся. Он имеет право вносить изменения в раскадровку и мизансцены, если он сможет обоснованно показать, что его вариант лучше предложенных режиссером и оператором, часто, он работает совместно с оператором. Хороший художник – постановщик – это большая редкость. Это человек с особым видением, одним словом – художник! Адабашьян и Бекмамбетов – бывшие художники-постановщики ставшие режиссерами и сценаристами.
В дальнейшем, постараюсь рассказать о некоторых нюансах поподробнее!
:yes:
Лонели Сергей
30.03.2007, 10:56
Уважаемый сэр Сергей!
Спасибо, все получил. С уважением
Сергей Лонели
:cry:
Сергей, я вам личное сообщение отправил. Вы получили? :pipe:
Сергей, все получил! Спасибо! :friends:
Уважаемый сэр Сергей! Спасибо за сценарий "Зеркала".
сэр Сергей
02.04.2007, 22:14
Уважаемые, леди и джентьмены! Я, рад что вы так заинтересовались Зеркалом. Зеркало - не коммерческий фильм. Это интеллектуальное, поэтическое кино. Но, если говорить о киноязыке, как таковом, то это, имено то! Я не совсем согласен с Лалой: да, и сценарист, и режиссер должны быть профессионалами своего дела, но говорить они должны на одном языке, понимая друг друга. А, потом, кто сказал, что сценарист не может поставить фильм, а режиссер не в состоянии написать сценарий? Да, и вообще, знания лишними не бывают, мы не в США, где сформировалось общество узких специалистов. :pipe:
Сэр Сергей,
совершенно с Вами согласна. Мне, например, был очень полезен такой предмет как монтаж. Хорошо, если знаешь, как заложить в сценарии основу для глубинной мизансцены, для параллельного монтажа или перехода через деталь. А в начале мы смотрели на режиссеров со священным трепетом и благоговением. Боже мой, какие-то непонятные термины, "восьмерки". Оказывается - все достаточно просто. И самое главное, этому можно научиться.
сэр Сергей
03.04.2007, 01:54
О глубинной мизансцене мы еще поговорим. Сейчас, хотелось бы поговорить о монтаже времени. Работая над фильмом, мы работаем с пространством и временем. К стати, о времени..... Вот пишу, а в это время у нас начинается гражданская война - Ющенко сверг парламент и правительство, но те не сдались и забарикадировались в здании Верховной Рады. Боевики оранжевых захватывают СМИ. Но, это к слову. И так, Монтаж хода времени - тут приходится решать две проблемы: 1.убеждать зрителя в непрерывности хода времени, или, наоборот, показать, что действие в последующем кадре развивается уже в другом временном отрезке, 2. на какую новую точку поставить камеру, при учете, что выключение камеры - это всегда остановка хода времени на экране. Представим простую сцену - человек ждет автобус, а автобуса долго нет. Реально такая сцена длиться 10 -15 минут, но у нас этого времени нет! Допустим, за 10-15 минут произойдет следующее - человек стоит без движения, садится на скамейку, сидит без движения, встает и опирается на столб, стоит без движения, смотрит на часы, снова стоит без движения. Снимаем сцену в три кадра. Кадр №1- 2-й средний - человек стоит на остановке, садится на скамейку. Кадр №2 - крупный - человек встает(камера держит его на крупном и сопровождает движения) подходит к столбу и опирается на него. Кадр №3 - 2-й средний - человек отходит от столба. три кадра и вся сцена длительного ожидания. Вот еще хрестоматийный пример работы с временем - нам нужно показать, что герой отправился в длительное путешествие. Кадр №1 - лето, герой в своей квартире складывает рюкзак. Кадр №2 - герой проходит по улице города. Кадр №3 - герой остановился у какого-либо памятного места, посмотрел на него и пошел еще быстрее. Следующие три кадра - проходка по шоссе. Следующие три кадра в другой местности осенью, следующие три, вообще зимою.
Вообще, Тарковский считал, что каждый кадр обладает своим временем, собственой временной характеристикой, в которую зритель должен вникнуть, проникнутся духом этого времени кадра. По этому, он предпочитал снимать свои фильмы максимально длинными кадрами. Микеланджело Антониони, тоже бережно обращался со временем кадра и снимал максимально длинно. Специально для него была сконструирована кино-кассета вмещашая пленки на 12 минут съемки, стандартная вмещает на 10. Интересны эксперименты со временем, с его многомерностью, слоистостью и неразрывностью и у Александра Сокурова.
сэр Сергей
03.04.2007, 02:02
Несколько слов о перебивке. Перебивкой называют кадр, который не содержит в себе объектов, запечатленных в предыдущем и последующем в монтажной последовательности. Перебивкой он называется потому, что перебивает внимание зрителя. Используется для того, чтобы перекрыть разрыв в естественном течении времени. Разрыв во времени становится незаметным для зрителя. Пример – снимаем сцену в которой действуют два туриста. Они стоят и разговаривают. Перебивкой(а она, тоже должна быть логически оправдана) будет кадр – лежащий на земле рюкзак. После этого, герои могут появится в кадре в другом положении и позе, не важно – стык будет комфортным. :pipe:
Кирилл Юдин
03.04.2007, 09:43
Ющенко сверг парламент и правительство, но те не сдались и забарикадировались в здании Верховной Рады. Боевики оранжевых захватывают СМИ. Ничо страшного - у нас такое уже было. И это пройдёт. А кино останется.
Сергей, извините, но Ющенко - сволочь! Американская шестёрка :shot:
Сергей, мы с тобой! :friends:
Татьяна Гудкова
03.04.2007, 16:58
Сообщение от сэр Сергей@3.04.2007 - 01:54
Вот пишу, а в это время у нас начинается гражданская война - Ющенко сверг парламент и правительство, но те не сдались и забарикадировались в здании Верховной Рады. Боевики оранжевых захватывают СМИ.
А Вы сейчас тоже в здании СМИ? Может, домой пойти? Пускай сами с собой развлекаются...
Сообщение от сэр Сергей@2.04.2007 - 21:14
Я не совсем согласен с Лалой: да, и сценарист, и режиссер должны быть профессионалами своего дела, но говорить они должны на одном языке, понимая друг друга. А, потом, кто сказал, что сценарист не может поставить фильм, а режиссер не в состоянии написать сценарий? Да, и вообще, знания лишними не бывают, мы не в США, где сформировалось общество узких специалистов. :pipe:
Многоуважаемый Сэр Сергей. Вы можете не соглашаться со мной сколько угодно, но так или иначе, Голивудская технология достигла такого уровня, мне кажется, только по тому что каждый старался быть профи в своем деле, на своем этапе работы над фильмом. Только русские люди не страдают скромностью от граней своего необъемного таланта и стремяться объять необъятное. Речь не о том, что режиссер не сможет написать сценарий. Его может написать любой человек от космонавта до слесаря, но для этого нужно 1, 2, 3... короче ряд качеств. Так же как и любой может снять фильм, но для этого нужно стать режиссером, обрести другой ряд профессиональных качеств и не на уровне общих представлений. Я просто имела ввиду то, что для достижения успеха нужно сосредоточиться на чем-то одном и "идти в глубину" а не поверхностно во все немыслимые стороны...
Но каждый вправе выбирать то что хочется... хочется поговорить о работе режиссера - ну говорите на здоровье, только не нужно выдовать желаемое за действительное. К сожалению, это только разговоры на расширение кругозора, практически это мало кому может помочь на практике, как в написание сценария, так и в работе режиссера... сорри :confuse:
Автоответчик
03.04.2007, 18:01
Сообщение от Лала@3.04.2007 - 16:28
Голивудская технология достигла такого уровня, мне кажется, только по тому что каждый старался быть профи в своем деле, на своем этапе работы над фильмом.
Только русские люди не страдают скромностью от граней своего необъемного таланта и стремяться объять необъятное.
Лала Вы порой читаете мои мысли. Меня просто бесит когда человек не профессионал но делает такой вид. Если ты работаешь на кокой либо должности, ты просто обязан всё о ней знать. И постоянно совершенствоваться.
Когда таксист выходит из машины и спрашивает как проехать на такую-то улицу,
когда бариста смотрит на кофе-машину и не знает на какую кнопку нажать, когда кассир в магазине зовет "Маша, как отмену чека сделать",
когда продавец в магазине не знает чем отличается утюг от чайника.
Всё это заставляет взяться за оружие, и произвести "прореживание" посадки. Делитанты нас погубят, они страшнее дураков, так дурак не знает и всем это демонстрирует, а делитант ни чего не знает, но делает вид, что знает.
сэр Сергей
03.04.2007, 22:42
Милая,Лала ! Милая, Лала! Зачем же так? Я вас ни в чем не обвинял. Высказал свое несогласие. Но, с конкретным убеждением, а не с общей постановкой вопроса. Да, я совершенно согласен с тем, что для того, что бы стать профессионалом, бесспорно, необходимо обладать определенным набором знаний и навыков. Но, есть вещи, которые необходимо понимать, хотя бы, просто понимать. Ругать русских и хвалить американцев – не ново, все это было. Только, мы американцами не станем, как бы мы не старались. Свойство натуры, это еще Бог с ним…. И, с тем, что сосредотачиваться необходимо на одном, я не спорю. Но, позвольте, если вы успели заметить, я стараюсь обговаривать вопросы, именно, в связи со сценарным мастерством, так, что уж в очередной раз не согласиться с вашим утверждением. Я бы рад был бы поговорить с вами о вопросах драматургии, они меня очень интересуют. Так, что, как видите, мы не расходимся с вами по стратегическим убеждениям, наши взгляды различны только в тактическом понимании вопроса, и в этом нет ни чего не нормального. Вы же знаете, я всегда рад вас видеть и читать ваши посты, даже, если их содержание, лично я не приемлю. А споры и различные мнения были всегда, сколько существует человек, и это нормально. К стати, фраза:А, потом, кто сказал, что сценарист не может поставить фильм, а режиссер не в состоянии написать сценарий?
Не относилась к вам лично. Вы, и в правду, такого не говорили. Так, что, если я не ясно выразился, прошу прощения. Что до Голливудской технологии, да, согласен, круто, американцы, вообще, великие технологи. Менталитет русских в частности, и европейцев вообще, в корне отличен от американского, но это, ведь, не мешало европейцам создать великую культуру вообще и кино в частности. Так, что я вам не враг, хоть и думаю не идентично вам. Ведь дружили же Боллинброк и Сфифт, не смотря на диаметрально противоположные политические убеждения. Так, что, как говорил великий Лопе де Вега: «Целую ваши ноги».
сэр Сергей
03.04.2007, 22:52
Уважаемый,Автоответчик ! :pipe: Да, человек должен знать свою профессию и совершенствоваться в ней. Но, не кажется ли вам, что вы слишком, безжалостны? Или, вы настолько идеальны, что сами никогда не допускали ошибок, в том числе и профессиональных, или вы на столько гениальны, что у вас все сразу получалось? Если так, приношу свои извинения. Но, думается мне, что это не так. Erare humanum est – человеку свойственно ошибаться, и вообще, и в профессии в частности. Вы зовете в глубину, но судя по вашим высказываниям, весьма поверхностны. И, я бы сказал, не совсем корректны. Вы, верно, весьма эмоциональный человек. Но, я бы хотел задать вам вопрос: в вас когда-нибудь стреляли? Видимо, нет. В противном случае, вы бы не стали предлагать такой способ «прореживать обстановку», ведь и вас можно «проредить», если вы кому-нибудь, за что-нибудь, не понравитесь. Помните: « Кто, какой мерой меряет, тому так же и отмеряно будет», « Не судите, да не судимы будете». И, еще, что вы имеете в виду применяя понятия «дурак» и «дилетант», это я к тому, чтобы верно понять о чем, собственно, идет речь. Одно дело, когда человек лезет в дело, в котором он ни черта не понимает и понимать не хочет, другое дело, если человек собирает знания о разных сторонах одного процесса. Примера ради скажу, что ни кто не требует от военно-морского врача стоять на мостике и управлять кораблем – это не его специальность. Но в общих чертах навигацию изучают, даже военно-морские врачи. Вопрос – для чего? Ответ прост – если в бою выйдут из строя все строевые офицеры, врач по уставу, обязан принять на себя командование кораблем. Это, конечно, жесткий пример, но, по-моему, иллюстративный – лишних знаний в рамках одного процесса не бывает. Это мое глубокое убеждение. Мы, тут, если вы успели заметить, о кино говорим. Я же не учу людей строить дома. Мы делимся знаниями, обмениваемся мнениями. Что, впрочем, и вам не возбраняется. Так, что не стоит беситься. Будте проще, давайте, лучше дружить! :friends:
сэр Сергей
03.04.2007, 22:54
Милая,Татьяна*Гудкова ! :friends: Спасибо вам! Бог с ними, пусть развлекаются. Я бы предпочел ваши вопросы и темы для бесед всякой политической гнусности тех, кто делит власть.
сэр Сергей
03.04.2007, 23:02
Кирилл*Юдин ! :friends: Спасибо, Кирилл…. Но, теперь, я окончательно решил убраться из этого псевдогосударства. А, ну ее – политику, куда подальше! Давайте, лучше о кино! :yes:
сэр Сергей
03.04.2007, 23:17
Титр ! :friends: Спасибо, Титр! И не надо извиняться, что касается сволочизма Ющенко, то, как говорят в Одессе – Таки да! :happy:
сэр*Сергей да я к себе лично и не приняла, и вообще не обиделась, так что можно было ноги и не целовать... :happy:
Автоответчик
04.04.2007, 00:36
Сообщение от сэр Сергей@3.04.2007 - 21:52
Но, я бы хотел задать вам вопрос: в вас когда-нибудь стреляли? Видимо, нет.
Помните: « Кто, какой мерой меряет, тому так же и отмеряно будет», « Не судите, да не судимы будете». И, еще, что вы имеете в виду применяя понятия «дурак» и «дилетант», это я к тому, чтобы верно понять о чем, собственно, идет речь. Одно дело, когда человек лезет в дело, в котором он ни черта не понимает и понимать не хочет, другое дело, если человек собирает знания о разных сторонах одного процесса. Примера ради скажу, что ни кто не требует от военно-морского врача стоять на мостике и управлять кораблем – это не его специальность. Но в общих чертах навигацию изучают, даже военно-морские врачи. Вопрос – для чего? Ответ прост – если в бою выйдут из строя все строевые офицеры, врач по уставу, обязан принять на себя командование кораблем. Это, конечно, жесткий пример, но, по-моему, иллюстративный – лишних знаний в рамках одного процесса не бывает. Это мое глубокое убеждение. Мы, тут, если вы успели заметить, о кино говорим. Я же не учу людей строить дома. Мы делимся знаниями, обмениваемся мнениями. Что, впрочем, и вам не возбраняется. Так, что не стоит беситься. Будте проще, давайте, лучше дружить! :friends:
Сэр Сергей.
Вы мне напоминаете Сергей Палыча из дома2.
Поповоду стрельбы, да в меня стреляли, и не из-за угла, я учавствовал в боевых действиях. имею осколочное ранение. что касается остального, вы не о том говорите. Я имел ввиду то, что наши люди в основной своей массе не хотят профессионально относится к своим обязанностям, они не желают углублять свои познания в том, чем они зарабатывают себе на хлеб.
Один пример из своей жизни. Я будучи в Бельгии зашел в обувной магазин. На входе меня встретила женщина старше меня. Она сходу определина на взгляд размер моей обуви, я обьяснил что-бы я хотел и она принеся 4 пары разной обуви, (я хотел сам зашнуровать) она остановила мои руки и сама зашнуровывала на мне каждую пару. При этом я сидел в кресле. И она получила удовольствие, когда я купил 2 из предложенных пар.
Затем спустя какое-то время в Москве в обувном магазине я услышал такой диалог между продавщицами "Вчера тут один приходил толстяк, предлагал мне 100 рублей, чтобы я ему шнурки завязала, я что служанка ему, послала его подальше". Вот про что я говорил. Нашилюди не хотят работать, они хотят не зарабатывать, а получать.
Что касается обсуждения кино, то я не могу себя обрезать на том месте где кино кончается, бывает иногда заносит в другие дебри. Никогда не знаешь чем закончится разговор. А по поводу делитантов это моё твердое убеждение. В нашей стране, вы себе не представляете сколько людей считающих себя специалистами в той или инной области, и они не стесняются выставлять себя спецами, но по сути они просто нахватались верхушек.
Не принимайте это на всой счёт.
Автоответчик
04.04.2007, 00:40
ЛАЛА! Верните старую аватарину, она более симпатична, на ней видны открытые глаза, а на этой вы что-то замышляете. Такое ощущение, что вас кто-то обидел, и вы решили закрыться.
сэр Сергей
04.04.2007, 00:55
Автоответчик ! Я и не думал принимать на свой счет! Тем более, мне приятно приветствовать человека, который как и я пороха понюхал! Привет, брат! :friends:
сэр Сергей
04.04.2007, 00:57
О точке зрения камеры я уже писал неоднократно. Собственно, точек зрения камеры может быть только две. Объективная камера – взгляд со стороны. Субъективная камера – взгляд с точки зрения одного из героев – камера – это глаза героя. Интересно совмещать субъективную и объективную камеры, переводя их друг в друга…. Но, это, в общем-то, режиссерский прием. Я уже говорил о фильме Сокурова Русский ковчег, снятом субъективной камерой – камера – глаза главного героя, который в кадре не появляется. Но, что это значит в смысле сценария? Бег сквозь толпу, рассматривание значимых предметов, движение в пещере, в подземном ходе, встреча двух героев перед поединком – все это возможности использования одной, или одновременно двух точек зрения камеры. Если, как в случае с Русским ковчегом, драматургически оправдано использование субъективной камеры в течение долгого времени, это, в общем-то, может быть отмечено в сценарии.
сэр Сергей
04.04.2007, 01:01
Милая,Лала ! Мне всегда приятно общаться с вами.... Вы же знаете, что целовать ваши ноги - великая честь( я сейчас практикую тантрическую аскезу) так, что это для меня как награда! :kiss:
Сообщение от Автоответчик@3.04.2007 - 23:40
ЛАЛА! Верните старую аватарину, она более симпатична, на ней видны открытые глаза, а на этой вы что-то замышляете. Такое ощущение, что вас кто-то обидел, и вы решили закрыться.
счас! :happy: тока по интернету пробежусь.... :confuse: я замышляю! :shot: бояться всем! :tongue_ulcer: и вообще меня обидели :cry: и тому кто меня обидел бояться вдвойне. :happy:
Автоответчик
04.04.2007, 03:27
Зря вы Лала ищете себе другой аватар, тот был супер. (помойму он с Digital Photo)
Сообщение от сэр Сергей@20.03.2007 - 22:21
Ах,[b]черный ,черный!,Полностью с Вами согласен Клара!
Вы знаете если говорить об этом, то можно до бесконечности.
Я все это воспринимаю так. Представте что СССР это целый МИР, он разрушен и вместо приходит другой. Совершенно новый. Те кто может с легкостью становятся над ним, но этого мало, надо его познать. Иначе долго не устаишь. Другие растеряны, но постепенно приходят в себя, узнают, учаться. В конце концов ты встаеш на такую опору. Что никто, никогда не сможет тебя снять оттуда. Так что думаю еще все впереди. Все лучшие режиссеры, актеры, сценаристы, ищут имеено эту опору. И они еще встанут.
Извиняюсь если пропадаю часто, доступ ограничен.
Дорого бы я отдал за то, чтобы найти опору! :doubt:
Уважаемый сэр Сергей!
А Ваши знания? Разве это не опора? Только ее надо чуть-чуть "подточить".
Предложу Вам, некую анкету. Еще не созданною мной, но если Вы желаете... можно попробовать. Назовем ее просто "Правильные вопросы самому себе".
Но если я слишком умничаю, остановите меня. О-кей!
Да кстати кажется я научился вставлять цитаты.
Петровна
04.04.2007, 10:42
специально для Сергея
http://oglyadach.com/news/2007/3/29/140933.htm
Борис Гуц
04.04.2007, 11:17
Вернемся к кино и режиссуре.... Лала - обратите внимание на этот пост!
Сергей
тута затрагивалась тема перебивок. Зачастую в кино, а в ТВ особенно, перебивки используются как заплатки... И это не есть хорошо! Каждая перебивка, если ее все-таки решили использовать, должна нести смысл. А рюкзак на земле, о котором ты упоминал, вряд ли необходим... Значит режиссер просто не смог придумать, КАК перейти с одного плана на другой...
Простой пример - особенность репортажной съемки... Оператор работает в квартире, где произошло убийство, закатал 30 минут бетакама (кассета такая...), глядит - пленка кончается, он начинает снимать "перебивки": горшочки с цветами на окне, слоники на полке, безвкусную картину, газету на столе и прочую дребень...
Когда видеоинженер на монтаже начинает хвататься за голову, журналист сетует, мол, надо бы работать с режиссером. Потому что в итоге приходится между рачлененным трупом под клеенкой и АВЗ (интервью) с опером вставлять либо слоников на полке, либо НИЧЕГО. Следовательно сюжет превращается либо в дерганный сюжетик репортера-дилетанта, либо в чушь со слониками. Телефоны на столе, появляющиейся во время интервью с чиновниками - из той же оперы.... И ладно если бы телефон изначально был бы в кадре, а то НЕТ его, за спиной чиновника спрятался, а на перебивке - всплыл!!!
К чему это я пишу???
Я всегда молодым журналистам напоминаю, что в ситуации, когда нет с ними режиссера, ОНИ (ЖУРНАЛИСТЫ) и ЕСТЬ РЕЖИССЕРЫ.
Они должны не только уметь вопросы задавать, не только историю красиво рассказать, но и представлять - КАК эта история будет выглядеть...
Например - СЛОВА МЕНТОВ оставлять на месте преступления, а не выносить на улицу или того хуже - в кабинет с Путиным на стене. Иначе скорее всего режиссер на словах о положении тела, орудии убийства скорее всего будет использовать флэш-беки с кадрами трупа. Это не плохо, но можно было сделать все проще...так ведь? оставь говорящих ментов в комнате на фоне трупа...тогда и ПЕРЕБИВКИ будут оправданы....мол, нате, дорогие зрители! разглядывайте то, что там за спиной у героя выглядывает.... :)
А потому.... ЛАЛА
Сценаристам - тем людям, которые пишут истории - очень полезно ПРЕДСТАВЛЯТЬ итоговую картинку и ЗНАТЬ особенности режиссуру и монтажа, тем более....
Спасибо за внимание!
:)
Борис*Гуц :friends: возражений не имею. Но для начала сценаристу необходимо знать свою работу хорошо, а потом уже лезть в дебри режессуры. Каждый основывается на своем опыте, вы - имеете опыт работы на телевиденье, где журналист сам себе режиссер. Я - сужу исходя из своего опыта, и все что мне нужно от автора - внятная история, которую режиссер сам додумает как ее снять. и очень часто представления сценариста о режессерской работе мешают собственно режиссеру. Потому что в отличии от работы тележурналиста у нас не может быть ситуации, когда на съемочной площадке нет режиссера, просто в принципе. Да, сценарист должен понимать почему его просят убрать сцену на вокзале, и еще какие-то рабочие моменты, дабы не все просто снять, как это просто пишется в сценарии... но сильно углубляться - мне кажется нет смысла, если это не ваша ситуация, потому что в моей скорее всего сценарист даже не попадет на съемочную площадку и все его знания о режиссуре не будут иметь практического применения... Но опять таки каждый сам выбирает, что ему нужно. Сэр Сергей выссказал свою точку зрения, вы - свою, я - свою.
Сообщение от Автоответчик@4.04.2007 - 02:27
Зря вы Лала ищете себе другой аватар, тот был супер. (помойму он с Digital Photo)
Автоответчик, ну что делать? у меня переменная и ветренная натура и один авотар просто не вмещает все грани моей личности... :happy:
сэр Сергей
04.04.2007, 23:34
Ах,черный !Уважаемый сэр Сергей!
А Ваши знания? Разве это не опора? Только ее надо чуть-чуть "подточить".
Кому они нужны, там, где я живу....
Предложу Вам, некую анкету. Еще не созданною мной, но если Вы желаете... можно попробовать. Назовем ее просто "Правильные вопросы самому себе".
Почему нет? Давайте! :yes:
сэр Сергей
05.04.2007, 00:32
Уважаемый,Борис*Гуц! тута затрагивалась тема перебивок. Зачастую в кино, а в ТВ особенно, перебивки используются как заплатки... И это не есть хорошо! Каждая перебивка, если ее все-таки решили использовать, должна нести смысл. А рюкзак на земле, о котором ты упоминал, вряд ли необходим... Значит режиссер просто не смог придумать, КАК перейти с одного плана на другой...
Согласен, но я выбрал простой пример, или не удачно выразился! Переивка, бесспорно, должна нести смысл и быть осмысленной и оправданной - в моем примере: рюкзак должен быть заявлен на общем плане, далее, поворот головы одного из героев, только после - рюкзак-перебивка. Но, я сосредоточил внимание не на таких подробностях, а на функции перебивки - как, средства управления временем на экране.
И, с этим согласен:Когда видеоинженер на монтаже начинает хвататься за голову, журналист сетует, мол, надо бы работать с режиссером. Потому что в итоге приходится между рачлененным трупом под клеенкой и АВЗ (интервью) с опером вставлять либо слоников на полке, либо НИЧЕГО. Следовательно сюжет превращается либо в дерганный сюжетик репортера-дилетанта, либо в чушь со слониками. Телефоны на столе, появляющиейся во время интервью с чиновниками - из той же оперы.... И ладно если бы телефон изначально был бы в кадре, а то НЕТ его, за спиной чиновника спрятался, а на перебивке - всплыл!!! На ТВ это часто бывает! Но, это глупость и тупость, как правило. журналиста, или его недосмотр. Но, ТВ - конвейр, а кино, все-таки нет.
И, спасибо, за поддержку!Сценаристам - тем людям, которые пишут истории - очень полезно ПРЕДСТАВЛЯТЬ итоговую картинку и ЗНАТЬ особенности режиссуру и монтажа, тем более....
:friends:
сэр Сергей
05.04.2007, 00:52
Милая,Лала !возражений не имею. Но для начала сценаристу необходимо знать свою работу хорошо, а потом уже лезть в дебри режессуры. Каждый основывается на своем опыте, вы - имеете опыт работы на телевиденье, где журналист сам себе режиссер. Я - сужу исходя из своего опыта, и все что мне нужно от автора - внятная история, которую режиссер сам додумает как ее снять. и очень часто представления сценариста о режессерской работе мешают собственно режиссеру. Потому что в отличии от работы тележурналиста у нас не может быть ситуации, когда на съемочной площадке нет режиссера, просто в принципе. Да, сценарист должен понимать почему его просят убрать сцену на вокзале, и еще какие-то рабочие моменты, дабы не все просто снять, как это просто пишется в сценарии... но сильно углубляться С этой частью согласен. Но, на счет практического применения, все-таки думаю, что производство надо знать, чтобы не возникало ситуаций, когда написана сцена, которую невозможно снять технически и т.д. и т.п. :pipe:
сэр Сергей
05.04.2007, 00:58
Милая,Лала !Автоответчик, ну что делать? у меня переменная и ветренная натура и один авотар просто не вмещает все грани моей личности...
Нынешний ваш аватар.... Гм.... Как бы это сказать.... Весма соответствует моему умонастроению.... Классный! :yes:
сэр Сергей
05.04.2007, 01:08
Уважаемая,Петровна ! Огромное спасибо за статью! :kiss:
Сообщение от сэр Сергей@4.04.2007 - 23:52
Но, на счет практического применения, все-таки думаю, что производство надо знать, чтобы не возникало ситуаций, когда написана сцена, которую невозможно снять технически и т.д. и т.п. :pipe:
Надо, но вы меня простите, нужно знать немного не то, о чем вы ведете беседу, при всем моем уважении. То о чем вы говорите - очень специфические вещи, и далеко не каждый человек в этом может разобраться. Сценарист может знать основы монтажа, может не знать, это не влияет на качество его сценария, но есть другие вещи, которые влияют, они может более прозоичные и не такие интересные... :happy:
сэр Сергей
05.04.2007, 01:24
Милая,Лала!но есть другие вещи, которые влияют, они может более прозоичные и не такие интересные...
Вот об этом, если можно, по подробнее! :doubt:
сэр Сергей
05.04.2007, 01:26
Автоответчик ! Забыл сказать, не стоит, по моему, так уж ругать русских. Импортные - по большей части не менее гнусные, даже более, но менее честны, потому, что все время улыбаются. А дерьма и не профессионализма там не меньше.
сэр Сергей
05.04.2007, 01:50
Несколько слов о клиповом монтаже. Это, действительно, в основном, режиссерский метод, но, американы в своих сценариях часто употребляют такой прием – пишут: НАРЕЗКА, а далее описывают действие в коротких фразах, соответсвтующих коротким планам и клиповому монтажу. Вкратце можно сказать, что клиповый монтаж – это монтаж коротких кадров с использованием только основных фаз движения, или в каждом последующем кадре будут меняться основной объект съемки, фон, костюмы, парики, крупности и ракурсы. Самый простой пример клипового монтажа в кино – общий план – человек подходит к машине, средний план – человек уже сидит в машине и трогает ее сместа. :pipe:
Борис Гуц
05.04.2007, 10:53
Лала
если выбирать, что сценаристу изучать в ПЕРВУЮ очередь, то, конечно, это законы драматургии, кино и литература...но! по своему опыту могу сказать, что чем универсальнее человек, тем он ценнее как профессионал и коллега....а потому если есть время, обратить внимание на приемы монтажа, вникнуть в них - ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНО!
Сергей
общий план – человек подходит к машине, средний план – человек уже сидит в машине и трогает ее сместа
обожаю такой прием....недавно пересматривал фильм Вальтера Салеса "Дневник мотоциклиста"....там такой прием несколько раз используется и всегда к месту!
Цитата (сэр Сергей @ 4.04.2007 - 23:52)
Но, на счет практического применения, все-таки думаю, что производство надо знать, чтобы не возникало ситуаций, когда написана сцена, которую невозможно снять технически и т.д. и т.п.
Надо, но вы меня простите, нужно знать немного не то, о чем вы ведете беседу, при всем моем уважении. То о чем вы говорите - очень специфические вещи, и далеко не каждый человек в этом может разобраться. Сценарист может знать основы монтажа, может не знать, это не влияет на качество его сценария, но есть другие вещи, которые влияют, они может более прозоичные и не такие интересные...
Коллеги, о чем спор? Все, наверное, согласны, что знания лишними не бывают. Никто не настаивает, чтобы сценарист у режиссера вырывал матюкальник на съемках и рулил процессом. Но он может многое заложить на уровне сценария. Если говорить о перебивках, то они могут использоваться для усиления драматургии. Во ВГИКе, кстати, драматургам преподают и режиссуру, и монтаж, и мастерство оператора.... Хотя, конечно, если говорить о конвейерном диалогисте, то ему все это знать совершенно необязательно.
Татьяна Гудкова
05.04.2007, 13:56
Во ВКИГе одно время был "синтетический" курс, т.е. будущим актерам, режиссерам и сценаристам читали одно и то же. Смотрела выступление такой группы студентов, просто потрясающе. Уж как актеры, состояться должны были все :) Жаль, не помню, чья была мастерская :(
Сообщение от сэр Сергей@4.04.2007 - 22:34
Ах,[b]черный !Уважаемый сэр Сергей!
А Ваши знания? Разве это не опора? Только ее надо чуть-чуть "подточить".
Кому они нужны, там, где я живу....
Предложу Вам, некую анкету. Еще не созданною мной, но если Вы желаете... можно попробовать. Назовем ее просто "Правильные вопросы самому себе".
Почему нет? Давайте! :yes:
сэр Сергей, знали бы Вы, где я живу. Но это не важно. Для меня этот мир построен человеком таким как Вы или я, короче человеком. Я считаю что, в человеке есть то что больше мира. Надо только найти и быть с ним, в нем, как угодно.
Сколько Вы уже работаете режиссером?
Только надо точно, срок: с такого по такого дня. Лучше если Вы полностью вспомните день прихода на работу. Если Вы меняли работу но не профессию, то опять же сроки, Лучше если Вы будете писать для себя.
Это начало. Дальше, я не знаю пофессию, так что Вам надо поделить ее, например:
1. Режиссерский сценарий
2. Работа с актерами
3. Монтаж.
И так далее.
Простите начальство, как всегда не вовремя.
Далее, первое делите на болие мелкие этапы.
И в конце концов вопросы.
К первому этапу.
Работал над "этим" или нет?
Возможные ответы:
Если да, то готовы ли повторить?
Если готовы, то интересно ли?
Если нет, то почему бы не рискнуть?
Только про ответ, неделал но могу, забудте.
Таким образом Ваши знания будут определенно поделяны.
1 Я делаю это сделать закрытыми глазами.
2 Я делал, но нехочу повторять.
3
Снова прервали
3 Я не делал это и не хочу.
4 Я не делал но готов рискнуть.
5 Я не чего не хочу далать.
Последний вопрос решает все.
Какая разница, где мы живём... Было бы желание, а возможность будет... Где я живу, и как... Молчу... Но я прорвусь, того и вам желаю! А сценаристу нужно многое знать, и самое главное всё же, желание получать новые знания... Мне думается, они никогда лишними не будут... В съёмках фильма не учавствую, но каждую ночь(разница во времени большая) сижу с режиссёром в интернете, обсуждая и внося коррективы... А в монтаже буду участвовать, поэтому эту тему читаю с удовольствием и готовлюсь "блеснуть умом, красотой и обаянием"... :happy: Сэр Сергей, ещё раз спасибо :kiss:
Настя молодец :friends: потом расскажешь? :confuse:
сэр Сергей
13.04.2007, 00:51
Уважаемый,Борис*Гуц! обожаю такой прием....недавно пересматривал фильм Вальтера Салеса "Дневник мотоциклиста"....там такой прием несколько раз используется и всегда к месту!
Совершенно с вами согласен! И в отношении примера, тоже! Действительно, в этом фильме этот прием всегда к месту! Вот, правда, не все голливудские режиссеры монтируют сами. Дэвид Линч, например, всегда монтирует сам, иногда, даже без монтажера.
сэр Сергей
13.04.2007, 00:58
Лека !Коллеги, о чем спор? Все, наверное, согласны, что знания лишними не бывают. Никто не настаивает, чтобы сценарист у режиссера вырывал матюкальник на съемках и рулил процессом. Но он может многое заложить на уровне сценария. Если говорить о перебивках, то они могут использоваться для усиления драматургии. Во ВГИКе, кстати, драматургам преподают и режиссуру, и монтаж, и мастерство оператора.... Хотя, конечно, если говорить о конвейерном диалогисте, то ему все это знать совершенно необязательно.
Вы правы! Знать производство, просто необходимо! Конечно, нужно делать свое дело. Вот, к примеру, уважаемый мною Александр Сокуров не любил операторов, не понимал операторской профессии. В конце концов он поругался с многими операторами и снимал "Тельца" сам, сидючи за камерой. В результате наделал кучу операторских ошибок, которые не сделал бы ни один профессионал. Позже он сам признал, что теоретическое знание помогает ему рождать идеи, но операторское дело - отдельное искусство.
сэр Сергей
13.04.2007, 01:01
Милая,Татьяна*Гудкова !Во ВКИГе одно время был "ситнетический" курс, т.е. будущим актерам, режиссерам и сценаристам читали одно и то же. Смотрела выступление такой группы студентов, просто потрясающе. Уж как актеры, состояться должны были все :) Жаль, не помню, чья была мастерская :(
В общем, это, наверное, правильно. Я об этом, то же слышал. Но, взять к примеру, Ренату Литвинову. Она окончила ВГИК по сценарному факультету, в кино начинала, как сценаристка, причем, весьма талантливая, но, это не помешало ей стать актрисой и режиссером - "Любовь, девушка, самолет" тому лучшее доказательство!
сэр Сергей
13.04.2007, 01:04
Уважаемый,черный ! Весьма не безынтересный тест, я его, пожалуй, пройду и о результатах напишу вам!
сэр Сергей
13.04.2007, 01:09
Милая,Настя ! Спасибо! Я с вами!
сэр Сергей
13.04.2007, 01:11
Милая,Лала! Ваши посещения, всегда приятны! Вы, вероятно, наделены магической силой!
сэр Сергей
13.04.2007, 01:42
К стати о монтаже. Специалисты различают еще одну разновидность – поэтический монтаж. До поэтического монтажа поднимались не все…. Собственно, в нем используются уже известные нам метафоры и ассоциации, но, при этом, он отличается преувеличенным эффектом эмоционального воздействия, возвышенностью, глубиной мыслей в монтажных фразах, сложным киноязыком… Простейший пример – эпизод у Эйзенштейна, когда броненосец Потемкин идет в атаку против всей эскадры – крупные планы матросов, совмещенные с крупно снятыми деталями работы корабельной машины, эффект – люди и корабль, как бы, сливаются в единый организм, готовый к смертельному бою, или у Пудовкина в Матери, когда сцена демонстрации рабочих совмещается, сравнивается с рекой, ломающей лед весной. Поэтический монтаж – это всегда особый, авторский подбор образов. Чаще всего используется весь арсенал средств – специфическая драматургия, то есть, специально написанный сценарный кусок, особая манера актерской игры, музыка и выбирается соответствующее состояние природы.
Далее выделяется ритмический монтаж – то есть, когда хронометраж(продолжительность кадров) в монтажной последовательности подчинен определенному ритму. Например, 1-1-1-3-1-1-1-3, или 2-2-4-2-2-4. Это не означает, что хронометраж кадров должен быть строго две, или четыре секунды, или одна и три, но, это значит, что, в первом случае после трех одинаковых по хронометражу кадров, должен следовать кадр в три раза длиннее, а во втором – после двух кадров одинаковых по хронометражу должен следовать кадр в два раза длиннее.
И, еще один вид монтажа – звукозрительный монтаж. Он применяется, когда звучит особая, значимая музыка, или звукоряд имеет глубокую смысловую и драматургическую нагрузку. Тогда монтаж происходит в ритм музыке, или звукоряду. То есть, это монтаж с соблюдением ритма звука. Если в сценарии закладывается значимый, несущий драматургическую нагрузку звукоряд, то, скорее всего, можно будет сработать звукозрительным монтажем. Более того, звук и изображение сливаются при этом, образуя новый смысл, новый образ. То есть – послушать звук отдельно и посмотреть видео отдельно – это одно, а когда звук и видеоряд вместе получается новый третий смысл.
О-о! сэр Сергей! Как я тут без Вас скучаю. В смысле в форуме.
Где Вы так долго пропадали? Я уже подумал не обидел ли я Вас своим тестом. Решали политические проблемы?
Кстати, на счет Вашего сценария.
Вопрос:
С каким чувством Вы можете сравнить или уподобить именно Вашу любовь?
Например:
Страдания, счастья, чудо, и т.д.
Что бы Вы не ответили, приму это с пониманием. Таков, Ваш доброжелатель черный.
вопрос к режиссерам. кто знает, сколько сейчас получает режиссер за документальный фильм (26-32) мин. в России? есть хоть примерный разбег цен? спасибо!
сэр Сергей
17.04.2007, 01:15
Милая,Рия !К сожалению, не располагаю такой информацией…. Относительно Хохляндии могу ответить – на региональных студиях от 20 до 1000 уе, на центральных от 1000 до 10000(верхний потолок – это за политически ангажированные).
сэр Сергей
17.04.2007, 01:32
Уважаемый,черный!Кстати, на счет Вашего сценария.
Вопрос:
С каким чувством Вы можете сравнить или уподобить именно Вашу любовь?
Например:
Страдания, счастья, чудо, и т.д.
Не совсем понял ваш вопрос: что такое любовь в моем сценарии, или, что такое любовь для меня самого?
Впрочем, не сложно ответить и на оба варианта вопроса….
Лично для меня любовь – всеобъемлющее чувство. Я думаю, что его нельзя объяснить рационально. Это и страдание, и счастье, и чудо, и долг, и все на свете! Не знаю…, я довольно часто его испытываю, всяко бывает, иногда что-то одно, иногда – все вместе. Но, это в жизни….
А в сценарии – это, скорее не столько страдание, счастье, или чудо, это скорее ядерная энергия – одни используют ее для того, что бы получать тепло и свет, другие, неспособные любить – ту же самую любовь используют, как оружие разрушения и уничтожения. И, еще вопрос – можно ли любить, когда кругом ненависть и война – «И любовь не для нас, верно, ведь, что важнее сейчас – ненависть».
сэр Сергей
17.04.2007, 01:34
Ключевой визуальный образ – это очень интересная штука, и, главное, весьма важная! Можно, конечно, утверждать, что это сугубо режиссерский прием, однако, на самом деле, это не совсем так. Александр Митта, например, описывает случай из своей практики, когда он решил усилить финал, сделать его более понятным для зрителя. Он попросил сценариста написать финальный монолог для главного героя. Но, сценарист ответил, мол, написать слова не сложно, а, вот нужны ли слова! Далее, Митта развивает мысль о том, что придумать этот самый ключевой визуальный образ, который не только усилит финал, не просто, сделает мысль понятной, но и приведет зрителя к катарсису – высший класс работы. От себя добавлю, что ключевой финальный образ – своего рода архетип, который действует непосредственно на подсознание человека, а, иногда, говоря религиозным языком, обращается прямо к сердцу зрителя, вызывая отклик на эмоциональном уровне и оставляя четкое, запоминающееся впечатление. Собственно, классика в смысле ключевого визуального образа, например, тумба с водяными стволами в Полете над гнездом кукушки. Сначала эта тумба заявлена, как простой функциональный элемент – больные играют на ней в карты, затем, тумба предстает, как орудие пытки – включая стволы, санитары «моют» больных поливая их мощными струями воды. После, Мак Мэрфи пытается оторвать тумбу от пола, но, безуспешно, а на насмешки больных отвечает, что в отличие от них, он, хотя бы попробовал(в смысле, они ни чего не сделали для борьбы за собственную свободу, а он боролся, хотя и потерпел неудачу). В финале, когда Мак Мэрфи с помощью лоботомии превращен в «овощ», лишенный личности, живой труп, индеец душит Мак Мэрфи, уничтожая его телесную оболочку, но проникаясь его мятежным духом, индеец завершает дело Мак Мэрфи – отрывает тумбу от пола, вышибает этой тумбой решетку и убегает на свободу. И, подчеркиваю, этот образ насилия и несвободы(не хрестоматийный, прошу заметить) придумал, именно сценарист. Более того, этому неживому элементу придумана своя роль. Прошу обратить внимание на то, что образ тумбы развивается – функциональный элемент обстановки – орудие пытки – символ несвободы – орудие борьбы за свободу. И, это, только один из примеров! Предлагаю проделать своего рода упражнение – попытайтесь найти в каком – нибудь, на выбор, фильме ключевой финальный образ и обсудить.
Меркурианец
17.04.2007, 10:03
Сообщение от сэр Сергей@17.04.2007 - 00:15
Относительно Хохляндии могу ответить
Сер Сергей! Что эНто за выражопывания такие? И ещё от кого - от Вас, который всем говорит "милая", "уважаемая" и пр. это что разновидность воспитания режиссеров-интеллигентов КАЦАПЛЯНДИИ?
P.S. И хоть я русский от рождения, но очень обидно звучат подобные словечки («за Родину» обидно)... Сер Сергей, не думаю, что подобные термины уместны в нашем лексиконе... :tongue_ulcer:
Уважаемый сэр Сергей!
Вообще-то, я думал что в сценарии и в жизни одно. То есть Вы пишите то что ощутили.
Что бы было ясно, опишу свою так называемую "лубов"
Уподобил бы ее с "золотым хомутом"
Дело в том когда был холост, думаю, как и многие гулял, и совершенно не думал о женидьбе. Были, так мимолетные, на одну ночь, или на пару недель. Но я точно знал не навсегда. Мысли были скорее о книге. И рядом появилась коллега, которая, по нынешним воспоминаниям, скорее она защищалась мной от своих поклонников. У нас были чисто деловые отношения. Поскольку она была другой нации. Мы абсалютно не думали что может что-то возникнуть. Но произошло. Я думал очередное увлечение. И когда отказался от нее как всегда, то верите или нет, я не спал три дня, мучился. Я всяческий боролся за независимость. Но "это" было сильнее меня. В конце-концов женился. Был жуткий скандал, но мы справились. Теперь думаю, что не нашлось бы лучшей пары из всех моих знакомых. Каждый раз когда дело доходит до руганья, невольно вспоминаешь эти три дня, и сразу миришся. Думаю что с ней происходит то же самое.
Если писал бы о любви, может чуточку изменил, или преукрасил бы эту историю, но никак
Извините прервали!
Никак не другую.
Простите! со своей еле разобрался! но с другой???
сэр Сергей
17.04.2007, 20:07
Уважаемый,Меркурианец !Давайте не будем о политике, это тема ни к чему другому, кроме, как к ругани, все равно не приведет. Чтобы было все ясно до конца – я офицер, честь имею! Я приносил присягу текст которой помню наизусть, я, хотя и не долго, но повоевал, за Родину, без кавычек. Лимитрофное псевдогосударство, возникшее в результате государственной измены, образованное искусственно из земель никогда Украине не принадлежащих(Восточные области – Слободская Украина – окраинные земли Российского государства, где разрешали селиться беженцам из польской Украины, Юго-восточные области и Крым – земли отошедшие к России по Кучук-Кайнарджийскому мирному договору, Запад – бывшее владение Австро – Венгрии, потом Польши, где сформировалась чуждая и враждебная нам культурная и религиозная общность) я не рассматриваю, как родину, никогда ему не служил и служить не буду. Более того, я это государство ненавижу и не скрываю этого, делаю все, что могу для падения ненавистного мне новообразования на политической карте. Государство, ущемляющее интересы части своих граждан в угоду западенцам, государство, где изобретен чудовищный канадско-западенско-польский новояз который навязывается большинству населения и выдается за Украинский язык, где в русских городах не найти ни одной вывески на русском, страна, где крупные СМИ антироссийские и антирусские, где отнимают лицензии на вещание, если оно не на новоязе и так далее и тому подобное – вот это ваша Родина. Бог с вами, я вам своих взглядов не навязываю, но, если вы такой патриот, милости просим, приезжайте, я лично дам вам удовлетворение, думаю, не только я один, ибо у нас так «любят» вашу Родину, что готовы выражать свои чувства в любой форме – мы готовы, нас уже резали татары, которые, как и вы любят вашу Родину. Мы вынужденно проживаем на незаконно оккупируемой Украиной территории. Докажите что вы справжній свідомий не по интернету(эдак каждый может, ведь за это, кроме ответных ругательств ни чего не будет), а реально и научите нас любить вашу Родину, если, конечно, это у вас выйдет, тут, до вас многие пробовали, за пятнадцать-то лет незалежністі. Теперь, о слове «интеллигент», я никогда им не был, слово это считаю оскорбительным и ко мне попрошу не применять( я же вас ни как не обзывал), а, вот в слова «кацап» лично я не вижу ни чего оскорбительного. Вот таковы мои взгляды вкратце. Так, что не будем о политике, не надо. Если будет гражданская война, возможно, мы с вами будем стрелять друг в друга, но пока ее нет, давайте останемся друзьями, хоть и политическими противниками, да Бог с ней с политикой. Вы ненавидите русских и Россию, вы горячо любите неньку, да Бога ради, кто вам мешает, не стоит, однако, мешать другим, тут граждане разных стран находятся, если каждый будет требовать эксклюзивного уважения к своим политическим взглядам, форум изменит профиль.
сэр Сергей
17.04.2007, 20:08
Уважаемый,черный ! Да, в общем, пишу, что чувствовал и переживал, но, образ – это не жизнь, это, нечто похожее на жизнь, но не жизнь, образ всегда должен быть глубже и шире. Личная любовь не менее удивительное чувство, но я, всего лишь, попытался создать образ, так сказать, по мотивам собственных чувств и переживаний. Во всяком случае, я так думаю.
сэр Сергей
17.04.2007, 20:30
Если позволите, я продолжу. Управляющие противоречие – вот, уж, понятие, вызвавшее споры, когда я произнес это перед деканом, он позеленел, а, потом попытался доказать, что нет такого, впрочем, это был спор чисто терминологический. Собственно, управляющее противоречие – это диалектическое единство и борьба двух идей заложенное в одной сформулированной теме. Именно управляющее противоречие делит героев на две группы – группу действия и группу контрдействия – протагонисты и антагонисты сражаются смертельно с помощью физического и вербального действия, это выражается в сквозном действии(протагонисты) и сквозном противодействии(антагонисты). Но, это лирика, теперь, главное для сценариста превратить всю эту лирику в цепь простых и понятных действий, а задача режиссера поставить перед актерами не менее простые и понятные задачи.
Меркурианец
17.04.2007, 21:49
сэр Сергей - мягко говоря ты (теперь «ВЫ» от меня услышишь только на собственных похоронах) гнилая интеллигенция...
Я не собираюсь тебе ничего доказывать... но кое-что сказать могу... Ты можешь не любить данное государство, но эНто не дает втебе право называть его «хохляндией», в нем живут люди различных национальностей и всех грести под одну гребенку тупо...
Кстати Мой город (Одесса) русскоязычный на 98%, и вывесок на русском языке немеренно. 133 национальности и никакого национализма... гнать как ты тупо может каждый... вот только смысла в этом нет…
А по поводу удовлетворения... поверь, что при первом удобном случае набью тебе рыло без всяких зазрений совести... с превеликим удовольствием... и не за Родину... я родился в Союзе и мне эти незалежные развалы погоды не делают и в х.. не упираются, но считаю, что хам тот кто, зная, что на форуме есть и выходцы из Украины, все же позволяет себе опустится до простого косвенного оскорбления форумчан украинского местопроживания...
Политика данного ресурса (насколько я помню) - это нет политики и национализма, но ты урод решил, что имеешь право опустить 48 миллионов жителей нелюбимого тобой государства одним росчерком пера...
Еще раз повторю - я русский, но родился и вырос и живу в своей стране, и мои ученики не раз отстаивали именно её честь на Турнирах Мирового уровня и никто себе не позволял подобных высказываний в моем присутствии... и тебе дебилу это тоже не позволено!
Персефона
17.04.2007, 22:24
Меркурианец! :friends:
сэр Сергей, не ожидала от Вас. Изначальное впечатление о Вас было, как о интеллигентном человеке, увлекающимся своим делом. Теперь же проявились какие-то маниакальные черты.
Чем это Вам не нравится Украина? Или ее жители?
Я родилась в Киеве, в СССР ( похоже Вам этого не понять), и у меня нет разделения между Россией или Украиной или Узбекистаном,Литвой и т. д. Мы жители одной страны, и по независящим от нас обстоятельствам, нам пришлось разделиться. И ВОВ не спрашивала, кого куда забросить, когда русским пришлось искать кров по всему Союзу. Но видимо в силу Вашего возраста, Вы так гордо можете говорить: я живу в России! А что сделали лично ВЫ для того, чтобы Россия была такой, какая она есть сейчас? И для того, чтобы жить в ней? Задумались? Подумайте еще.
Это просто неприлично с Вашей стороны. И как Вы, интеллигент, могли себе такое позволить?
Кстати у нас в столице "хохляндии" практически все жители говорят на русском языке и никто не бросает в них камни. Вывески в магазинах 50/50. Кстати, у нас еще и Российские телеканалі транслируются. :yes: научите нас любить вашу Родину
А зачем? Любите свою! Но не бросайтесь словами. Или в интернете все можно?
Вот, так-то "уважаемый сэр".
Ой, мама! Военные действия в теме!
Ребята, остыньте. К чему этот спор? Конечно, нужно уважать все государства и всех людей, там проживающих. Но с другой стороны, Меркурианец, неужели Хохляндия такое обидное слово? Меня лично слово "москали" ни капли не задевает. Поэтому напрасно вы переходите на личности. Зато есть одно объединяющее слово - славяне. Так что, давайте жить дружно! :yes:
Кирилл Юдин
18.04.2007, 14:07
Персефона
Вапчета Сергей живёт на Украине. А во вторых, очевидно, что Вы ничего не поняли из того, что он написал (впрочем, как и Меркурианец), прицепившись лишь к одному слову из принципа.
Я его очень даже хорошо понимаю, очень. И написал он правильно и очень точно (и с историческои и с фактологической точки зрения), хоть и неполиткорректно.
Всё же не умеете вы слушать, лишь выдёргиваете из текста отдельные слова и готовы "морду бить".
P.S.
Одного знаменитого человека искусства спросили, считает ли он себя интелигентом. На что тот ответил: "Что Вы? Ни в коем случае - я же умею работать!"
(насчёт интелигента)
Меркурианец
18.04.2007, 14:22
Сообщение от Кирилл Юдин@18.04.2007 - 13:07
Персефона
Вапчета Сергей живёт на Украине. А во вторых, очевидно, что Вы ничего не поняли из того, что он написал (впрочем, как и Меркурианец), прицепившись лишь к одному слову из принципа.
Я его очень даже хорошо понимаю, очень. И написал он правильно и очень точно (и с историческои и с фактологической точки зрения), хоть и неполиткорректно.
Всё же не умеете вы слушать, лишь выдёргиваете из текста отдельные слова и готовы "морду бить".
Юдин слушать не умеешь ты... кто сэра просил писать историю... его просто попросили не употреблять подобных слов... на что он разразился историей Украины и прочей галиматьей... и ещё и хвост поднимать стал... Его за политические мозоли никто не дергал, а он из шкуры вылез... :tongue_ulcer: Я бля в Крым в мае собираюсь, а по его речам понятно откуда он... и друзей у меня в Крыму немеренно и не один бля не позволял себе подобного, как татары, так и русские...
Когда мои малолетки выходят на пьедестал и поднимают флаг Украины, даже меня гордость распирает за страну в которой все так хреново... не нравится ему пусть уё.ывает в Россию и там просит политического убежища... Все распри внутри страны мне похрен... политика меня тоже не колышет... я об этом не говорил... но есть такое понятие как "сор из избы"... в отличае от него никто из россиян название своей страны унизительными словами не заменял,... и пр.
Кирилл Юдин
18.04.2007, 15:08
на что он разразился историей Украины и прочей галиматьей...
Ну, если ситория государства в котором живешь - галиматья, то каком патриотизме можно говорить?
Только не бей меня.
кто сэра просил писать историю... А кто просил писать про:
Когда мои малолетки выходят на пьедестал и поднимают флаг Украины, даже меня гордость распирает
Каждый пишет о том, что переживает. Ничего удивительного в этом нет.
компилятор
18.04.2007, 15:34
Да ладно вам...
Меркурианец
Прими, как дружеский совет, остановись. Мне кажется, не туда тебя понесло.
Меркурианец
18.04.2007, 17:53
Сообщение от Белый@18.04.2007 - 15:08
Меркурианец
Прими, как дружеский совет, остановись. Мне кажется, не туда тебя понесло.
Белый, мне глубоко чхать, что тебе кажется... :tongue_ulcer:
Мне достаточно и тех, кто лезет по поводу и нет...
Персефона
18.04.2007, 18:06
Когда слово не бьет, то и палка не поможет
Сократ
... кувшин наполняется от падения капель. Глупый наполняется злом, даже понемногу накапливая его.
Будда
:doubt: Что происходит с моей любимой темой? :missyou:
Я вже чую себя, як на одесском привозе: уси стоят, уперев руки в боки, и брызжя слюной, извергают потоки желчи и йаду. :shot:
сэр Сергей
19.04.2007, 00:41
Дамы и господа! Я же просил, не надо о политике! Кто сомневается на счет слов - отсылаю к Николаю Гоголю - у него словарь традиционных малороссийских слов, где слова "кацап" и "хохол" считаются просто традиционными. Скрипка, вообще, Украину Бандерландом назвал, к стати - кто, кто, а он патриот без кавычек, так это, просто как стеб прошло. А ругаться я тоже умею, просто, зачем? Это же не митинг и не парламент! Ни слова о политике!
сэр Сергей
19.04.2007, 00:47
Кирилл*Юдин ,Белый ! Спасибо за понимание! :friends:
сэр Сергей
19.04.2007, 01:25
Однако, продолжим! Затемнение, или, как говорят на ТВ – «переход, через темное поле». Этот прием родился не в кино, а в театре. Я уже говорил, что в театре присутствует элементы монтажа – затемнение – один из них. В кино он перешел из театра. Собственно, на заре кинематографа, в «докулешовскую» эпоху, когда не были известны законы монтажа, им активно пользовались французские кинематографисты, снимавшие фильмы на общем плане, как в театре, да и декорации, по сути, были театральными. Потом, эстафету перехватили англичане, они все кадры(снимали специально длинными кадрами, чтобы зритель понимал, что и где происходит) соединяли через затемнение. Смысл этого приема кроется в подсознательном восприятии светового дня – рассвело – день начался, все живое проснулось, потемнело – день кончился, все живое уснуло. Затемнение воспринимается подсознанием, как конец дня. Что это означает на киноязыке? Это означает конец эпизода, разрыв во времени и пространстве. После затемнения можно смело переносить действие в другое место, или в другое время. Причем, в кинодраматургии, как и в театральной, вполне допустимо использовать слово «затемнение» в конце эпизода. Что касается межкадровых спецэффектов(не надо их путать с внутрикадровыми, межкадровые служат для соединения кадров, а не для создания нового эффекта восприятия, как внутрикадровые, например, хромакей – съемки актеров в РИР-студии с последующим наложением фона, или интерьера), то наиболее употребимыми являются наплыв(на ТВ его, иногда называют микшером) – когда последующий кадр, как бы, проявляется через предыдущий, за счет постепенного ослабления яркости первого и усиления яркости второго и вытеснение, или, как его еще называют, «шторка» - когда предыдущий кадр уходит за рамку, а последующий входит в рамку, как бы вытесняя его. А, вообще, на счет «крутых» межкадровых спецэффектов существует старое «золотое» правило монтажа: лучший спецэффект – это наплыв(микшер), а самый лучший спецэффект – это грамотная монтажная склейка.
Борис Гуц
19.04.2007, 11:02
Верно, Сергей!
Как говорит один мой знакомый режиссер монтажа: "Лучший микс - это стычина!" :)
Всякими эффектами и миксами можно спрятать плохую операторскую съемку и ошибку в режиссерской раскадровке. Но если планы монтируются "в стычину", и все это смотрится ХОРОШО, значит и съемка прошла успешно ))))
Меркурианец
19.04.2007, 11:31
Белый перед тем как бросать слова... подумай хоть о их происхождении... а тупо гнать - это привелегия свинорылых уродов... (СМОТРИ АВАТАР) ... по поводу пристрелю... ты глуп до нехочу... тут и комментариев даже не надо... просто ЛЁХА... если знаешь украинский язык то узнаешь о чем я...
Да и не переживай за бан, тут банят за что угодно но только не за такую малость как оскорбление...
P.S. пробовал отойти от темы но не получается...
компилятор
19.04.2007, 13:33
Пипец, политика кругом. Вы чего ептать???
сэр Сергей
19.04.2007, 21:47
Леди и джентльмены! Что бы раз и на всегда покончить с политикой в теме(как показывает опыт, разговоры на политические темы ни чем хорошим не заканчивабтся) адресую интересующихся на сайт газеты "Спецназ России" и на наш местный сайт, там изложены близкие мне политические воззрения:
http://www.specnaz.ru и http://www.monarchism.org Остальные вопросы по политической тематике попрошу ко мне в личку!
сэр Сергей
19.04.2007, 21:49
Борис*Гуц !Всякими эффектами и миксами можно спрятать плохую операторскую съемку и ошибку в режиссерской раскадровке. Но если планы монтируются "в стычину", и все это смотрится ХОРОШО, значит и съемка прошла успешно ))))
Исключитель6но верно замечено! :friends:
сэр Сергей
19.04.2007, 22:03
Теперь продолжим о ненарративном кино. Напоминаю - ненарративное кино - кино авторское, оригинальное, не имеющее другой литературной основы, кроме оригинального сценария. Приведу несколько высказываний по этому поводу Питера Гринуэя(собственно создавать коммерческое ненарративное кино удается не многим, Питер Гринуэй некоммерческий режиссер и автор, а, вот Дэвиду Линчу вполне удаются коммерческие авторские сценарии и фильмы)
"Я хочу увидеть кино, которое возникает как таковое изначально, а не вырастает из книги или пьесы.
Я хочу видеть фильмы, сделанные с той свободой, какой пользуется писатель или художник, работая на своем материале, что влечет за собой вопрос о том, так ли уж необходимо для кино — всего кино — выступать средством массового развлечения, как по сей день многие думают.
Я хочу смотреть фильмы, которым уготована более долгая экранная жизнь, чем обычные полгода, и чтобы их можно было бесконечно пересматривать.
Я хочу увидеть кино экспериментальное, размышляющее и новаторское."
Питер Гринуэй.
Кого интерисует лекция Питера Гринуэя в полном варианте могу выслать. Однако, позволю себе привести синопсис написанный самим Гринуэем к одному из пяти задуманных им сценариев.
Немецкий юноша из Фрайбурга, обучающийся живописи, купается в канале за городом Дельфт утром 12 октября 1654 года. Он немец, он верит в пользу холодных ванн для кровообращения и следует гигиеническим советам своего родителя. Он плывет навстречу шпилям и зданиям Дельфта, вырисовывающимся на фоне неба, и ровно в 10.15 с ужасом видит, как город охватывает пламя. Через пять секунд его оглушают три мощных взрыва, а еще через четыре настигает взрывная волна — ее жаркое дыхание опаляет обнаженную кожу. Он становится свидетелем великого дельфтского порохового взрыва.
Взорвавшийся без всякой видимой причины пороховой склад разрушил треть города. Дома и храмы горели два дня. Много жертв. Трое из них — художники. Их имена — ван Эстер, Франс Пек и Карель Фабрициус . В момент взрыва все трое работали в своих студиях. Ван Эстер писал вид канала, Франс Пек — портрет Мариетты, своей жены, читающей письмо, а Фабрициус — жанровую картину под названием «Игра в кегли». У Эстера оторвало обе руки, Франс Пек ослеп, а Фабрициус через восемь часов умер от ожогов. Все трое уже никогда не вернулись к живописи.
Немецкий юноша из Фрайбурга, обучающийся живописи, на ходу натягивая одежду, мчится по полю к городу, чтобы там немедленно прийти на помощь пострадавшим — таскать ведра с водой, качать помпу, вытаскивать из-под развалин раненых, закрывать глаза мертвым, устанавливать заграждения, успокаивать умирающих.
В полевом госпитале, развернутом в стороне от горящих домов, он знакомится с тремя художниками — поит их водой, меняет повязки, выслушивает насыщенные подробностями рассказы о свершившейся трагедии. Он узнает об их последних творениях и поначалу безразлично, а потом с растущим интересом рыщет в развалинах и в конце концов находит сильно поврежденные полотна, которые наводят его на мысль реставрировать их. Они вызывают у него недоумение и непонятное беспокойство. Чтобы разобраться в том, что на них изображено, он расспрашивает авторов. И выясняет, что на пейзаже с каналом ван Эстером нарисована женщина, выбивающая коврик и с легкой гримасой отворачивающаяся от пыли,— это не кто иная, как Мариетта, жена Франса Пека и, очевидно, любовница ван Эстера. Картина Фабрициуса кроме прочего изображает мужчину, который мочится на тачку. «Тачка» — прозвище ван Эстера, полученное им из-за манеры ходить животом вперед. А письмо, которое читает Мариетта на портрете Пека, содержит фразу о том, что Фабрициус ворует чужие сюжеты.
Юный немецкий студент понимает, что каждая из картин свидетельствует о неистовом соперничестве и язвительно-враждебных отношениях художников друг к другу.
Вглядываясь все внимательнее в восстановленные полотна — в том числе и другие, которые ему удалось найти,— он обнаруживает скрытый смысл в изображении горящих свечей, конспиративных сборищ, секретных писем, бочек с порохом и начинает подозревать, что сами художники — независимо друг от друга и всяк на свой манер — приложили руку к ужасному взрыву и что все это трагическое событие печальным и страшным образом было подготовлено.
Между тем оставшиеся в живых живописцы Дельфта, не теряя времени, собираются с силами и начинают крупно зарабатывать, изображая сцены взрыва. Немецкий студент недоумевает, тем более что к нему постоянно обращаются за советами как к свидетелю событий. Он протестует и упрекает художников в отсутствии сочувствия и предосудительном равнодушии, выдвигая обвинение в том, что взрыв явился следствием заговора, организованного художниками Дельфта с целью оживить продажу картин.
Однажды утром мертвое тело студента находят качающимся на воде канала в предместье Дельфта.
У нас в Одессе есть такой английский клуб. Осколок от ОМК. Там собираются люди, которым интересен английский язык и они поддерживают уровень разговорного языка тем, что встречаются и общаются на Инглише.
Иногда туда заглядывают иностранцы. От американцев, японцев до арабов и тд. У нас запрещены в клубе только две темы: это разговор о политике и религии. Как только на эту тему начинают говорить - сразу тема закрывается. Это две темы в которых нельзя ДОКАЗАТЬ оппоненту свои убеждения. Если человек верит, то переубедить его практически невозможно.
Здесь тема о режиссуре. :direc***: Создайте тему о политике и ругайтесь там на здоровье.
А здесь все что касается политике надо :shot:
Искренне ваш....
сэр Сергей
10.05.2007, 23:03
Режик :friends: ! Спасибо! Истино верно замечено!
сэр Сергей
10.05.2007, 23:15
Если уподобить весь процесс создания фильма, или спектакля процессу
создания техники, то выходит странная аналогия! Драматург подобен инженеру -
конструктору, он создает чертеж будущего объекта! Кто в этом процессе
редактор? Скорее инженер технического контроля - чья миссия заключается в
том, насколько сей чертеж отвечает требованиям технической грамоты.
Режиссер - это тот, кто это будет делать, он, одновременно, и
инженер-технолог, и инженер - производственник, и тот, кто будет изделие
эксплуатировать. Так, что это его функция - думать о том, как воплотить то,
что начертил драматург. Постановочный потенциал - термин надуманный,
совершенно расплывчатый, неконкретный, а, стало быть, субъективный.
Разберемся - как говорил Владимир Высоцкий. Режиссер - рассказчик истории.
Хороший рассказчик может интересно и увлекательно рассказать самую банальную
историю. Хорошие рассказчики превращают в драму даже историю о походе в
магазин за хлебом. От плохого рассказчика будет скучно слушать самый
захватывающий детектив. И, это не просто рассуждения! Когда-то в юности,
обучаясь актерскому делу я запомнил известную фразу Всеволода Мейерхольда -
<Дайте мне телефонную книгу и я ее поставлю!>. Не знаю почему, но эта фраза
глубоко запала мне в душу. Мейерхольд не оставил ни каких объяснений. Что
это? Что стоит за его утверждением? Сначала мне думалось, что это - всего
лишь, слова гения сознающего собственную гениальность. Потом, уже в другой
период жизни, я решил, что это не больше чем очередное чудачество эпатажной
личности. Затем, я подумал, что эти слова - бредятина революционного
интеллигента, желавшего ниспровергнуть все и вся в застоявшемся искусстве с
его заскорузлыми правилами. Но, вопрос о пресловутой телефонной книге не
давал мне покоя. Значительно позже я понял, что эти слова - не печать гения,
не эпатаж и не бред, это трезвость профессионала режиссуры. Телефонная
книга - по сути, идеальная модель драматургии(подчеркиваю, именно модель, а
не сама драматургия). Из чего состоит стандартная телефонная книга? Это
перечень учреждений и фирм с набором телефонов от директора до проходной и
алфавитный справочник квартирных телефонов с приложениями типа кодов городов
и стран, телефонов экстренных служб и прочее. Это же модель города в
миниатюре, модель жизни! Взять, к примеру, телефоны любого учреждения! Вот
вершина иерархии - телефон приемной, далее телефоны заместителей директора и
начальников отделов, далее телефоны отделов, далее телефон проходной.
Порассуждаем! Что такое приемная? Это комната в которой стол, за которым
сидит секретарша, стулья для ожидающих приема и две двери - кабинет
директора и его первого заместителя. Это же кладезь! Какая приемная?
Маленькая, или большая? Как обставлена и оформлена? Кто за столом секретарь,
или секретарша? Если секретарша, то какого возраста, как одета, как
относится к посетителям? Кто директор, кто первый зам.? Какие отношения
между ними и с секретаршей? И, это только начало! Ответив на элементарные
вопросы можно запросто выстроить сцену в приемной и поставить задачи
актерам! А, если пойти дальше! Кто такие заместители и начальники отделов?
Как они относятся друг к другу, к директору? Кто работает в отделах,
начальники которых не удостоились собственных служебных телефонов? Наконец,
кто вахтер, какие простые люди работают на этом предприятии, что это,
вообще, за предприятие, чем оно занимается! Тут можно на целый
производственный боевик в стиле <Аэропорта> материала накрутить! И, это
только телефоны одного предприятия! А, есть еще и личные телефоны с
адресами! Многие их обладатели - соседи. Какие отношения между ними, где они
работают, чем занимаются, имеют ли семьи и так далее и тому подобное! Можно
рассуждать до бесконечности всего лишь над обычной телефонной книгой! Из
обычной телефонной книги - справочника, вернее из сконцентрированной в нем
информации можно выжать фильм, или спектакль любого жанра, любой
продолжительности и направленности. В телефонной книге содержится все, что
надо режиссеру для того, чтобы выстроить свое видение, трактовку, прочтение
и прочее, прочее, прочее! Если в телефонном справочнике сокрыт такой
огромный постановочный потенциал, то, что говорить о пьесе, или сценарии! И,
как этот потенциал может определить редактор, чья функция - проверка
технического соответствия? На эти мысли меня навел мой учитель, который
разбирал с нами на занятиях по режиссуре свою собственную постановку. В
качестве литературной основы была одна малоизвестная пьеса Соммерсета Моэма.
Пьеса, которую считают неудачной, устаревшей и неинтересной. Ее не ставят не
то, что в наших пенатах, даже в Великобритании она интересует только
литературоведов и историков театра не более, как очередное проходное
произведение известного писателя и драматурга. Мы прочитали пьесу. Полный
отпад - скучища, нудятина, ни каких аналогий не только с нашими реалиями, а
и с современностью вообще! Вся группа в один голос заявила, что никто бы не
стал ставить подобное произведение. Чем зрителя цеплять? Длиннющими
репликами, в которых, пока дочитаешь до конца, забываешь о том, что
говорилось в начале, не то, что предыдущую реплику другого персонажа?!
Странными, даже современным англичанам, викторианскими условностями,
напоминающими японские ритуалы, только лишенные японского изящества?!
Практически полным отсутствием действия?! Глупейшими, на наш взгляд,
характерами персонажей?! Чем!? Хотелось спросить - а, где эту тухлятину
вообще откопали?! После того, как все вопросы были заданы, и все разгромные
рецензии высказаны, учитель ни чего не ответил. Вместо этого, он начал
вместе с нами работать над материалом. Терпеливо, слой за слоем снимая всю
эту непотребную затхлую нудятину, пока не обнажилась суть истории - два
человека давно любят друг друга, но быть вместе им мешает замужество
женщины. Вдруг, оно исчезает - муж, неожиданно гибнет! Женщина свободна! А
женитьба на вдове сделает поступок мужчины даже благородным! Но, выясняется,
что они так боятся что-то изменить в своей жизни, что счастье, которое было
рядом оказываться им ненужным! Все сразу встало на свои места! Такую историю
можно рассказывать! И не важно где и в какое время она произошла! После
этого мы, вместе с учителем без труда провели анализ вычлененной истории.
Стало ясно какие задачи ставить актерам, где и что сократить, каких красок
добавить. Шеф сделал телеспектакль:. Театр, актеры которого были приглашены
в постановку, настоял на том, чтобы спектакль был перенесен на сцену их
театра и идет до сих пор! Сейчас не советские времена! Если бы это не
пользовалось успехом - давно бы сняли! После этого наглядного урока работы с
материалом я все понял! Теперь и я вслед за Мейерхольдом могу сказать -
дайте мне телефонную книгу и я ее поставлю! Более того - дайте мне что
угодно, хоть руководство по эксплуатации пылесоса, хоть медицинскую справку,
и я их поставлю! Драматургия и постановочный потенциал есть везде! Их нужно,
просто уметь искать и выстраивать! Капитан, увидев трухлявое судно с
командой, которая никуда плыть не хочет и офицерами, которые смотрят на
капитана, как на бездарь и идиота, может, конечно, отказаться выходить в
море:. Но, если он профессионал, он выйдет в море и отвезет груз в порт
назначения. Если он хороший профессионал, он сделает это точно в срок, или,
даже с опережением графика. А, если он еще и талантливый профессионал, он не
только доставит груз, а еще успеет открыть какой-нибудь остров! А, если он
гений?! Такой человек, взяв в работу соверенно провальный сценарий, снимет
фильм, который войдет в историю кинематографа. Потом, критики будут
удивляться, мол, как на таком дерьме возникло нечто? Снять можно все, и смею
утверждать, снять так, что запомнят! И тупой журналисткий репортаж и
творение гениального драматурга!
Сэр Сергей, только сегодня вас вспоминала, уже собралась аукать здесь. Посмотрела сегодня "Волкодава", масса нареканий по поводу операторской работы, выскажусь завтра, а сегодня уже баиньки хотца. Затем, я подумал, что эти слова - бредятина революционного
интеллигента, желавшего ниспровергнуть все и вся <span style='font-size:13pt;line-height:100%'>в застоявшемся искусстве с
его заскорузлыми правилами</span>.
Отличная фраза, возьму на вооружение и буду ею тыкать всем, кто попробует упрекнуть меня в несоблюдении правил. :tongue_ulcer:
Всем спокойной ночи! :missyou:
сэр Сергей
11.05.2007, 00:01
Милая,Клара ! Спасибо! С удовольствием послушаю ваше мнение!
такой вопрос, Сергей.
кино на авось, кино на энтуз. это реально?
лично я думаю, что нет.... даже объяснять не буду. хотя есть и ведьма из блер или в этом роде, не помню ни фига. может и нам попробовать такую дрянь замутить?
фу! успел. с утра вспоминать начал.
попробовать замутить ... глупость, одним словом!
ну. вчерась выпивал немного.
сэр Сергей
15.05.2007, 21:30
Уважаемый,Николай*Мачульный !
кино на авось, кино на энтуз. это реально?
лично я думаю, что нет.... даже объяснять не буду. хотя есть и ведьма из блер или в этом роде, не помню ни фига. может и нам попробовать такую дрянь замутить?
В принципе, это возможно. В Канаде ежегодно проходит Торонтский фестиваль любительского кино(как игрового, так и документального). Один наш художник снимает игровые короткометражки и он стал лауреатом этого фестиваля. В принципе, это возможно. необходимо только трезво оценивать свои силы и возможности.
сэр Сергей
15.05.2007, 21:32
Уважаемый,Николай*Мачульный !фу! успел. с утра вспоминать начал.
попробовать замутить ... глупость, одним словом!
ну. вчерась выпивал немного.
Выпивать, особенно в хорошей компании, в принципе не плохо!
день добрый, Сергей
я человек простой, поэтому буду говорить открыто.
посидел, подумал. и кроме как- зря я поднял эту тему, ничего на ум не приходит. уж лучше сразу остановиться.
приношу вам свои извинения за.... ааа и сам не знаю за что. да так, на всячий случай. или нет, за свой очередной не продуманный пост. да, вот так-то будет лучше.
с уважением Н.
сэр Сергей
15.05.2007, 23:44
Николай*Мачульный ! Не за что извиняться. А, тема, по моему, интересная.
Аквасоник
16.05.2007, 13:46
Так, простите.... наверно я не в тему.... А кто здесь режиссёр?
сэр Сергей
17.05.2007, 00:49
Уважаемый,Аквасоник ! Если, это не оскорбит вас, то я режиссер. Если вы имеете возражения, просьба излагать их в письменном виде. :yes:
сэр Сергей
17.05.2007, 00:51
Милая,Клара ! Где же вы?!!! Теперь пришла моя очередь аукать! Вы где?!!!
Аквасоник
17.05.2007, 08:04
Уважаемый,Аквасоник ! Если, это не оскорбит вас, то я режиссер. Если вы имеете возражения, просьба излагать их в письменном виде.
такс.... И что сия личность сняла?
Кстати сам тоже режесировал пару проектов, )
Сообщение от сэр Сергей@17.05.2007 - 00:51
Милая,Клара ! Где же вы?!!! Теперь пришла моя очередь аукать! Вы где?!!!
Сэр Сергей, как-то мой пыл от "Волкодава" остыл. Первые впечатления стерлись и… ничего и не осталось. Единственное, что могу сказать – после стольких разгромных критических статей ожидала худшего. Не совсем отстойный, видно, что старались (утешительный приз для провальных проектов). Обидно, что мог бы стать неплохим фильмом, если бы НЕ:
- раздражающие заунывно-тягучие интонации всех без исключения персонажей (я таки догадываюсь, что это для того, чтобы создать атмосферу былинного эпоса, но – перебор);
- раздражающе постные и унылые лица, без намека на улыбку. Волкодав, так тот вообще словно маску на себя надел, и возможно из-за этого был совершенно нехаризматичен, что непростительно для главного героя;
- обилие деталей при неумении показать важность и значение каждой (в начале мелькал какой-то лоскуток, которым Волкодав повязал рану на руке, потом этот лоскут показали в схватке в лесу, при этом перемежая кадрами с накидкой кнесинки… я так и не поняла, на что намекали этим, какую связь я как зритель должна была отследить… а я, вроде, не самая тупая зрительница);
- и наконец, если бы не жуткая операторская работа: раздражал все тот же клиповый монтаж, который хорош в песенных клипах, когда за 3 минуты надо показать очень многое, но в фильмах это мельтешение раздражает. Если сцена битвы длится минут 10, то все-таки хочется успеть рассмотреть и понять общую картину: кто, с кем, как, зачем и почему. И здесь были бы уместны общие и средние планы. А если крупные, то чтобы заострить внимание на каких-то действительно важных моментах, например, лица героев, их переживания и эмоции в данный момент(страх, боль, предвкушение победы, ярость и т.д), какие-нибудь особые навыки владения оружием, хитрость противника, отвлекающие маневры… Здесь же я ничего этого не увидела. Крупным планом показывали мельтешение мечей, у меня создалось впечатление, что таким образом замаскировали не очень высокий класс владения актеров этим оружием. Это только у Лермонтова красиво звучит: смешались в кучу кони, люди… Но чтобы такое изобразить, надо все-таки маленько постараться.
И вообще, ни одной красивой картинки за весь фильм я не отметила. Даже поясной поклон кнесинки – одно из самых красивых телодвижений славянок – умудрились испортить (дважды!): снимали со спины, на уровне поясницы, и когда она наклонялась, то просто исчезала из кадра. Это вообще ноу-хау, в первый раз вижу, чтобы так поклон снимали :happy:
Вот такие пироги с котятами, то бишь с волкодавами, тьфу ты, с операторами. Абыдно, что вбухивают в такие проекты тучу денег, времени, усилий, а прокалываются на мелочах, вернее, на пренебрежении к деталям.
блин, как всё-таки здорово, что можно редактировать свои сообщения...
... и модераторов напрягать не надо.
сэр Сергей
23.05.2007, 21:48
Аквасоник ! Я же не спрашиваю вас, что сняли вы. Давайте согласимся априори, что вы гораздо более величайший и выдающийся, чем я. Тем более, что мои работы известны только на региональном уровне, какой смысл обсуждать то, что не можешь увидеть, а их названия никому ничего не скажут. Так, что я преклоняюсь перед вами, мэтр!
сэр Сергей
23.05.2007, 22:08
Николай*Мачульный ! Спасибо за поддержку, хотя вы и отредактировались. А, на счет куртуазности, что же, тоже могу матом понести, как некоторые, но, не считаю,что это лучше.
сэр Сергей
24.05.2007, 00:23
Милая,Клара ! Великолепная рецензия! На счет плохого владения оружием. Это, в общем, правда. Но, каждый актер получает базовые навыки фехтования на основных типах холодного оружия. Это входит в курс пластики. Тут, дело, видимо в том, что не нашлось толкового постановщика фехтования и постановщика боев, как правило, этим занимается специальный человек, большой специалист, именно в этой узкой области. Собственно, в Советском кино самым известным, так сказать, хрестоматийным постановщиком фехтования был Балон. Классические батальные сцены лучше Сергея Федоровича Бондарчука ставить, пожалуй, так никто и не научился. Одновременно отразить масштаб происходящего и ближний бой конкретных противников…. Это серьезная работа. Я мечтаю поставить сцену средневекового сражения! Некоторый опыт, весьма немалый, получил, снимая фильм о реконструкторах. Это, ведь, не актеры! Они, совершенно неуправляемые, для них – все это – игра! После долгих усилий мне удалось убедить их попробовать сделать то, что я говорю. Организовал два войска. Снимал ужасающе долго, но они поразились, когда увидели результат. Но, это – так, лирика. Стилизация, по моему, должна быть в границах разумного. Не очень здорово, когда персонажи Средневековья, или Древнего мира изъясняются на современном сленге, но, как бы не отличался язык и манера говорить в прошлом, люди, ведь, общались свободно, как мы сейчас. Поэтому и зритель, должен их понимать так же свободно. А, что касается клипового монтажа, то, многие сейчас, почему-то, уверены, что так монтировать очень современно. И монтируют так, что ни попадя, забывая о том, что кадр – не только пространственная, но и временная категория. Необходимо дать зрителю почувствовать время кадра. Вспомним, что полный метр, в среднем, это 500 – 600 кадров. У Тарковского в «Зеркале» их всего 200, а, это, все тот же полный метр. Ну, а на счет денег, выделяемых под проекты…. Тут, ведь идеология роль играет.
Сергей, отредактировал по двум причинам. у Аквасоника стиль немного брутальный. возможно, никакого умысла и не было вовсе. в общем, какая-то левая волна пошла (возможно) и получается, разгон я ей наметил. одним словом, забудим об этом.
и наконец (это причина номер два)
кур. пов. -неосознанный выдох вина, просто к месту как-то пришлось, со мной иногда такое бывает. это не укор ни вашим, ни чьим-либо другим постам.
так что "...не считаю, что это лучше"- ответ правильный. милые запахи прошлого- одна из изюминок этого форума. просто глаз отдыхает.
сэр Сергей
25.05.2007, 00:50
Уважаемый,Николай*Мачульный ! Да, в общем, пусть будет у Аквасоника стиль такой, какой ему нравится. Я ни на кого, никогда не обижаюсь. Такое правило позволяет мне не брать дурного в голову, а тяжелого в руки. Вот, только не поняли получается, разгон я ей наметилАквасоник - дама?! А, на счет выдоха вина, так, это нормально, сам не святой.
нет, он парень.
ей- это волне.
Тут, дело, видимо в том, что не нашлось толкового постановщика фехтования и постановщика боев, как правило, этим занимается специальный человек, большой специалист, именно в этой узкой области.
Как я их понимаю, с 20 вложенных лимонов, конечно, это было трудно сделать - найти толкового постановщика.
А, что касается клипового монтажа, то, многие сейчас, почему-то, уверены, что так монтировать очень современно. И монтируют так, что ни попадя, забывая о том, что кадр – не только пространственная, но и временная категория.
Вот-вот, я примерно о том же. Чувство вкуса и стиля подменяется фишками, которые кем-то считаются на данный момент модными.
А кадр, это действительно, и пространственная , и временная, и, может даже, энергетическая категория. Уважаемый мною Анатолий Мукасей не перестает повторять, что все фильмы прошлых лет так смотрятся именно потому, что пленка впитала в себя энергетику и атмосферу, царящую на съемочной площадке. Была энергетика - пленка буквально ее излучает. А если сейчас этой энергетики нет (как нет души, чувств) при съемках фильма, то, как ни крути эти кадры и не монтируй в клиповой манере - толку не будет.
сэр Сергей
31.05.2007, 22:14
Милая,Клара ! Да…. 20 миллионов, это, конечно бюджет, так бюджет…. За 20 миллионов, простите за выражение, черта лысого и того снять можно, не то, что найти толкового постановщика! Это ведь, на мой взгляд, должно быть сделано классно! Причем, всегда! Потому, что это часть атмосферы фильма, это та правда, без которой нельзя! Вот, я никогда не считал себя большим специалистом в фехтовании, хотя увлекаюсь им и изучаю историческое фехтование (любимое оружие – меч, полутороручный меч, двуручный меч, шпага, любимая эпоха – XI – XII века), но терпеть не могу, когда в некоторых фильмах вместо средневекового европейского боя приходится видеть некую причудливую смесь Кендо, Карате, Шао – Линьского кунг – фу и еще, Бог знает чего! Когда путают кино и комиксы – это, по моему, не совсем правильно. Что касается Волкодава, я постараюсь в ближайшее время оформить собственные соображения и представить их здесь. Хотя, позволю себе привести небольшую рецензию на Волкодава пера Егора Холмогорова (СПЕЦНАЗ РОССИИ N 2 (125) ФЕВРАЛЬ 2007 ГОДА, «ХОЧЕШЬ МИРА? ГОТОВЬСЯ...»)
РОДИЛА ЦАРИЦА В НОЧЬ НЕ ТО…
Посмотрел я шумно распиаренного «Волкодава». Сказать, что фильм мне не понравился – значит очень сильно соврать. Фильм мне очень сильно не понравился. В каком-то смысле это было предопределено теми грязными поносными словами, которые наши новоявленные «язычники» говорили весной того года про чудеснейший мультфильм «Князь Владимир». Тогда среди ритуальных проклятий в адрес христиан, обязательно присутствовала одна надежа на то, что вот снимут «наши» про Волкодава и все увидят языческую патриотическую фэнтези во всем её великолепии.
Ну что ж, патриотическое великолепие действительно красовалось в полный рост. Действие происходит в безусловно очень родном для славян вмещающем ландшафте - горах, которые не очень смахивают хотя бы на Карпатские. Главный город, вокруг спасения которого все и вертится, огромен, но почему-то сложен из неровных и кривых бревен. Поскольку дело было давным-давно, то очевидно предполагается, что наши предки в эти далекие времена ровно бревна класть не умели и были лишены элементарного чувства симметрии (хотя даже в «Руси изначальной» - не самом лучшем опыте «патриотического кино» советского периода, бревна у русичей лежали ровно). Разумеется, все герои лишены в облике, в стиле, в психологии – чего-либо русского, да и специфически славянского там немного. Если что-то и есть, то западнославянское, причем какое-то кислое.
С кинематографической стороны фильм снят так же тускло и никчемно. Все впечатляющие драки происходят исключительно ночью, в темноте, точно создатели фильма боятся, что при свете будет видна вся их ненатуральность. Про диалоги говорить вообще нечего. Отдельные удачные находки в образах, визуальных решениях, тонут в массе вторичного или, что еще обидней, недоделанного и недовведенного брака. Весь фильм – как эти неровные бревна в городе.
Еще раз подтвердилось давнее подозрение, что новоизмышленное «славяноязычество» есть, в большинстве случаев, еще один способ не быть русским, каковых уже изобретено множество от либеральной русофобии и интернационал-коммунизма до «другой России», раскосого евразийства и прочего безобразия. В данном случае, форма «не быть русскими» выбрана весьма лукавая, спрятаться в некое абстрактное западнославянство, в котором нет ни Владимира, ни Святослава и Ольги, ни князя Кия, зато есть горы, людоеды, древние боги и прочие чудеса. При этом ничего родного в подлинном смысле в этом кино не чувствуется, кроме странного амулета Волкодава, - двуглавого орла, почему-то, правда, хеттского по исполнению.
Можно, конечно, сказать, что и такие «безыдейные» сказки нам нужны. Но вот только в том случае, если сделаны без обмана, если в них нет претензий на то, что нам показывается родное, своё. А в этом смысле, из прогремевших фильмов последних лет, «Волкодав» уступает не только «Владимиру», но и, например, «Турецкому гамбиту», после которого любишь своё гораздо больше, да и сделан он не в пример красивей.
Единственное, что обратило моё внимание в фильме в положительном смысле — это ставшая общим местом кинематографа последнего времени оппозиция «хорошее язычество природы – плохое язычество насилия, смерти и властолюбия». Тот же мотив есть и в «Князе Владимире» (в противопоставлении Бояна и Кривжи), и у Гибсона в «Апокалипсисе», где добрым и простодушным обитателям леса противопоставлены жестокие и растленные ацтеки. Но если сравнивать с Гибсоном, в «Волкодаве» эта тема раскрыта, можно сказать, никак, слишком задавлена героическим ницшеанством «сильного человека», который ради демонстрации своей силы, жертвует множеством жизней. Хорошо хоть, в итоге, оказывается стараниями бога-громовержца джедаем со световым мечом. А то совсем всё было бы плохо.
«Волкодав» - увы, неудача. Родила царица в ночь… не то. Даже всенародно любимая блондинка Акиньшина там симпатична, но не более. Будем еще три года, надеюсь – без тридцати лет, ждать настоящей русской кинофэнтези доброго уровня сказок Роу и Птушко…
Что касается времени кадра, то, это совершенно особая категория, причем, совершенно ощутимая зрителем, именно, как атмосфера, та, особая атмосфера того, или иного фильма. Монтаж короткими кадрами далеко не всегда оправдан с художественной точки зрения, потому, что мы сталкиваемся с пространственно – временным разрывом, который, даже, чисто психологически, воспринимается, как набор отдельных картинок, а не раскадрованное пространство с единым временем. Разрыв непрерывности, так сказать, простите за философскую сентенцию.
сэр Сергей
31.05.2007, 22:15
Николай*Мачульный ! Куда же вы пропали!
сэр Сергей
31.05.2007, 22:15
Аквасоник ! Да и вас, собственно, хотелось бы видеть и поговорить о паре проектов! :friends:
Сергей! Вы хорошо объясняете. Я в режиссуре не новичок, но вы молодец. Скажите, пожалуйста! А если всё то, о чём вы писали, ты умеешь и всё это у тебя есть. Как практически осуществить идею полнометражного проекта в Москве? Другими словами, как найти продюсера. Я занимался короткометражками и такая проблема передо мной раньше не стояла. А сейчас встала. Многочисленные компании говорят, что ищут таланты. Я отнёс им копии своих фильмов (3 копии в разные компании, дней 40 назад) и сценарий (литературный, пометив, что режиссёрский уже написан и приложив составленную смету), но пока ответа нет. Сам не хочу писать и звонить. Не из-за скромности (в режиссуре последнее дело) - а просто потому, что считаю: коли тобой заинтересуются, то сами тебя найдут. Правильно ли я считаю? Вы можете дать расклад по поводу продюсеров?
Может я спросил длинно, только на этой страничке, как вижу, все длинно спрашивают и отвечают. )) Тема-то оч-чень актуальная. Спасибо. :rage: ? :friends:
Сэр Сергей! Ау! Надеюсь, что вы просто в отпуске, есть несколько вопросов по перебивке кадра, и как нарочно все компетентные знакомые в отпусках!
Борис Гуц
24.06.2007, 16:45
Хм... Настя! не совсем в отпусках :pipe: я есть... :)
Что именно интересует по "перебивке" ?
Борис, спасибо... :friends: Закончила практически сценарий и ступила:
не могу сообразить, вот смотри: женские ноги в туфельках, эти же ножки в форменной обуви;
дамская вечерняя сумочка в руках, одетых в дамские перчатки и эти руки держат оружие;
женщина в вечернем платье и она же в маскхалате...
По времени у меня картинка получается как ритм, то есть в штатском 1 секунда (это воспоминание), в военной форме-2 секунды(это настоящее)... Выглядит примерно так:1-2-1-2-1-2... Но как это записать?
По сценам как в бобслее описывать? или как... Вот не поверишь, два часа по сценарным сайтам искала, нашла только описание примера, как "перебивка", но как в сценарии это записать не нашла...
режиссёр знакомый посоветовал:"нет описывать ненадо можно написать: быстро сменяющиеся кадры....или динамичные кадры или бытово "быстрая нарезка" любой режик это поймет "... но как то не смотрится это в голливудском формате...
Сижу и торможу... а сникерсы не ем принципиально... :pleased: от них толстеют
алена и гоша
26.06.2007, 07:47
СЕР СЕРГЕЙ!!!! - вы просто молодец. Вы педагог? Если вдруг нет, то срочно будьте - у вас дар))). Жаль, что я не киношный режиссёр и мои сценарии пока никто не режиссирует... я бы хотела поработать с вами. А может быть вы пишете учебники или метод. литературу???
Борис Гуц
26.06.2007, 14:26
Настя
Если я правильно понял - ты хочешь ОЧЕНЬ быструю нарезку, говоряшую о том, как изменился (грубо говоря) внешний облик героини - от простой гражданской девушки в реальную армейскую волчицу...
Во-первых, я бы посоветовал НЕ расписывать по секундам. Указывать точное время кадра - слишком самоуверенно. Как известно, некоторых режиссеров это бесит :) На монтажном столе хронометраж определится по настроению, по звуковому/музыкальному оформлению и т.п. В итоге - это может быть меньше или больше секунды. Там же режиссер монтажа, вероятно, предложит полиэкран или миксовку....короче говоря - сценаристу не нужно забивать голову подобными нюансами.
Во-вторых - тебе надо доступно объяснить читателю, что ты хочешь показать... Тогда я бы посоветовал воспользоваться вполне голливудо-форматным понятием "ВСТАВКА". Я часто сталкивался с такой формой, да и сам пару раз пользовался...
Например! (я не знаю, какая у тебя там предыстория, но все-таки...)
<div align="center">
ДЕНЬ. УЛИЦА.
По дороге едет автобус с ГЕРОИНЕЙ
и другими новобранцами-наемниками.
ВСТАВКА
Крупно - ноги героини в изящных дамских туфлях.
ВСТАВКА2
Крупно - ноги героини тяжелых армейских ботинках.
ВСТАВКА3
Крупно - руки героини в красных перчатках с дамской сумочкой.
ВСТАВКА4
Крупно - руки героини, сжимающие автомат.
КОНЕЦ ВСТАВКИ
ВОЗВРАЩЕНИЕ К СЦЕНЕ
Автобус проезжает мимо камеры. В одном из окон видно ГЕРОИНЮ.
Грусть и отчаяние в ее глазах.
</div>
И так далее - и тому подобное... Вставки могут быть ОЧЕНЬ короткими, и тогда они будут просто на долю секунды прерывать сцену. А вообще - такие вещи, которые ты, Настя, хочешь описать в своем сценарии - это уже близко к режиссерскому сценарию....Так что - по нашему - по "режиковски" мыслишь! :)
Спасибо, Борис... Огромное... :kiss: Это то, что мне требовалось... Так что - по нашему - по "режиковски" мыслишь! Мне недавно так же сказали... Приятно слышать о себе такие вещи... :blush:
Борис Гуц
28.06.2007, 12:37
Спасибо, Борис... Огромное...
Пожалуйста! Обращайся, коли что понадобится... Ответить не сложно!
Интересно, а где готовят технических специалистов киноиндустрии? Например, монтажеров.
Борис Гуц
10.07.2007, 09:14
Во ВГИКе есть курс монтажа. Но специальности нет. По-хорошему, должен быть колледж для таких "технических специалистов". Но я о таком не слышал... Так или иначе - многие монтажеры - это самоучки или специалисты, перешедшие из смежных профессий. Кто-то отучился на режиссера, или перешел из ассистентов режиссера с ТВ и т.д.
К тому же сейчас все больше нужны монтажеры со знанием компьютера и нелинейного монтажа. А основы этого можно и дома выучить...
Технический специалист - это видеоинженер, а монтаж - это не техника, а понимание. Понимание задачи и часто воплощение вопреки техническим условиям. Это чистое творчество (но когда голова варит в программах - это огромный плюс). В идеале рядом всегда должен быть инженер.
Был такой институт в Санкт-Петербурге-ЛИКИ назывался, отделение работало и в Москве.Выпускали как раз технических специалистов для кино. Есть ли сейчас-не владею информацией. Кому нужно-найдут.
Сейчас ЛИКИ называется ГУКиТ
http://www.gukit.ru
Московский киновидеоинститут филиал СПбГУКиТ
http://www.mkvi.ru/
127427, г. Москва, ул. Академика Королёва, д.21, стр.1
Борис Гуц
11.07.2007, 10:21
филиал СПбГУКиТ
Участвовал я тута в питерском фестивале... Видел работы студентов сего заведения. Я так и понял - то ли прикол, то ли просто решили студенты позабавится вечерком, нарисовали парочку мультиков... А в итоге - пшик... Чему их там учат... :(
Чему их там учат... Не знаю, как там в филиале, но у нас тут - в основном вузе - нормально только мультипликаторов и учат.
Нет, а чего вы хотите, это же пока студенты!а вы предъявляете требования к ним, как к маститым профессионалам! Первые работы студентов реж.того же ВГИКа режиссерского факультета тоже практически всегда, как бы это выразить политкорректнее...ну, в общем, вы поняли. это нормально, опыта -то нет.Научатся еще. :pipe:
Борис Гуц
11.07.2007, 12:48
Бразил Папесса
именно, что я говорю об основном - питерском вузе :)
Поймите меня правильно. Я не хочу сказать, что там все дураки и бездари. Отнюдь! И хорошая работа не значит - шедевр подстать работам именитых мастеров.
Однако, например, на фестивале "Изолента" в Питере в работах тех мультпликаторов из питерского вуза, я не увидел желания сделать работу что называется "на века". Так... Пошалили малость, собрались кучей - отсняли курсовую, похохотали с друзьями...
Я понимаю, конечно, что это курсовая там, или диплом...сроки, требования и т.п. Но ей богу! Надо иметь здоровые амбиции! Зачем идти в профессию и заниматься искусством, чтобы потеряться в массе однообразия???
Такое чувство, что флэш и "Масяня" в частности испортила и обленила многих потенциальных художников. Но та же "Масяня", в духе которой за последние 5 лет сделано огромное количество третьесортных мультов, сделана со здоровым стебом и минимализмом. Но и ЭТО уже не повторить...
БОИС ГУЦ.И Масяня "вылилась"при этом в мультстудию с филиалом в Москве... :pipe:
Спасибо всем за информацию!
А чтобы стать ассистентом режиссера, нужно где-то учится? Какие обязанности у ассистента?
Борис Гуц
11.07.2007, 14:45
Папесса
При этом никакой художественной ценности "Масяня" не несет. Только несколько шуток и перлов. ИМХО.
Надин
На режиссера... :)
Ассистент ассистенту рознь. Некоторые кофе варят, другие кассеты носят :) Хотя по уму должны распределяться обязанности: по работе с актерами, с массовкой, с реквизитом и т.д. и т.п.
У меня коллега работал на ТВ режиссером, снимал отличные передачи, уехал покорять столицу. Долгое время работал ассистентом на сериалах...на "Бедной Насте" кажется....Работал с массовкой... Говорят, сейчас поднялся, снимает сериалы уже как главный режиссер.
БОРИС , а я и не писала, что Масяня несет худ. ценности.
Да и не "Масянями" они уже занимаются, по-моему флеш-анимацией, рекламными и другими проектами. :pipe:
Борис Гуц
12.07.2007, 10:41
Да, Папесса... Там почти сплошная реклама. Хотя Куваев недавно в ЖЖ признался, что нарисовал новую серию "Масяни"...потянуло! А так он деньги зарабатывает, да по Израилю путешествует :)
сэр Сергей
13.11.2007, 18:36
Здравствуйте!!! СПАСИБО, что не убили тему!!! ВСЕМ ПРИВЕТ!!! :friends:
Привет, сэр*Сергей! :) Что нового на поприще режиссуры?
Меркурианец
13.11.2007, 19:40
"Милая, уважаемая Клара!" дальше ляля тополя... :happy:
Милый Меркуша, да ладно тебе! :happy: :happy:
сэр Сергей
13.11.2007, 20:05
Клара !Господь свидетель, очень рад видеть! :kiss: !!! На поприще успел только сделать фильм "В сторону От", потом, три месяца проболел - туберкулез, однако! Но, теперь, слава Богу, здоров!
сэр Сергей
13.11.2007, 20:08
Меркурианец ! К стати, на счет тополей: у нас, аккурат в прошедшее Воскресенье семибальный ураган был, тополей повалило немеряно! Есть жертвы, пять судов затонуло, в том числе два танкера, турецкий и российский, так, что не только тополя! :pipe:
сэр Сергей
13.11.2007, 20:10
Меркурианец , имется вопрос по поводу эпиграфа под постом: ты гностик?
сэр Сергей
К стати, на счет тополей: у нас, аккурат в прошедшее Воскресенье семибальный ураган был, тополей повалило немеряно! Есть жертвы, пять судов затонуло, в том числе два танкера, турецкий и российский, так, что не только тополя
Стало быть, Вы с Черного моря? Приятно познакомиться. Я - с Балтийского. :friends:
Меркурианец
13.11.2007, 20:16
Сообщение от сэр Сергей@13.11.2007 - 20:08
Меркурианец ! К стати, на счет тополей: у нас, аккурат в прошедшее Воскресенье семибальный ураган был, тополей повалило немеряно! Есть жертвы, пять судов затонуло, в том числе два танкера, турецкий и российский, так, что не только тополя! :pipe:
А еще у татар бизнес забрали... ну и что...
Кстати и у нас пара тополей рухнула и один недалеко от моей машинки... меня чуть инфаркт не хватил...
Сэр, что эНто вы манеру общения сменили? Или после последних ваших агрессивных, националистических выпадов поняли, что маску сэрства вновь одеть не получится? Так не переживайте, за время вашего отсутствия столько новеньких зарегилось и вряд ли они будут копать старые ветки… можно легко быть тактичным и доброжелательным...
сэр Сергей
13.11.2007, 20:16
Милая,Мария*О !!! Мы почти земляки, я живу у Черного моря, а родился в Питере, на Балтике, стало быть! :kiss:
сэр Сергей
Милая,Мария О
Хм... Вы тоже - милый... Тут правда, Меркурианец говорит, что Вы таким были не всегда, но мне-то что... Я Вас впервые вижу и старых постов читать не буду. И на какой студии работаете?
сэр Сергей
13.11.2007, 20:21
Меркурианец ! Я убеждений не меняю! Что до татар, то оставлю без комментариев, мое отношение к этому не секрет, твое, тоже, не тайна. Зачем снова ругаться?! Точки над i расставлены, не так ли? А о политике не хочется, достала политика! :pipe:
Но, теперь, слава Богу, здоров!
Ну и отлично, больше не болейте!
На поприще успел только сделать фильм "В сторону От",
"Только"! Ох уж эти режиссеры-кокетки! :) А про что и какой - короткометражка?
сэр Сергей
13.11.2007, 20:25
Милая,Мария*О ! Я - сторонник Империи, к тому же русский по национальности и убеждениям! Меркурианец же сторонник украинской национальной идеи, согласись, то, что мы не сошлись по политическим взглядам - вполне естественно! Даже поругались, но, разве это главное? Он сильный талантливый человек я об этом говорил всегда. Джонотан Свифт, как известно, дружил с сэром Болингброком, хотя они и были политическими противниками. Я не говорю о друджбе, но общаться то, кто мешает?
сэр Сергей
13.11.2007, 20:26
Клара ! Концептуальная документалка - асоциация.
Меркурианец
13.11.2007, 20:31
Сообщение от сэр Сергей@13.11.2007 - 20:25
Меркурианец же сторонник украинской национальной идеи, согласись, то, что мы не сошлись по политическим взглядам - вполне естественно!
Я тоже русский по национальности... но родился и вырос на Украине и считаю это хамством если люди гонят на ту страну в которой родились... я свой вклад внес для страны и не малый...
Ладненько не будем об этом... рад видеть Вас Сер Сергей! :friends:
Концептуальная документалка - асоциация.
Будем считать, что я поняла, о чем речь. :doubt:
сэр*Сергей здрасте. :friends:
сэр*Сергей, давно Вас не было видно! :friends: Привет родному Крыму! :kiss:
Сообщение от сэр Сергей@13.11.2007 - 20:25
Милая,Мария О ! Я - сторонник Империи, к тому же русский по национальности и убеждениям!
а русский по убеждениям - это, простите, как? :devil:
КрисТина
14.11.2007, 00:15
А что говорить обо мне?
Родилась в Донбассе(Восточная Украина).
С 19 лет живу работаю в Киев-граде и Житомире (Западная Украина)
КрисТина
А что говорить обо мне?
Родилась в Донбассе(Западная Украина).
С 19 лет живу работаю в Киев-граде и Житомире (восточная Украина)
Если украинка - то хохлушка.
Если русская - кацапка. :)
Родилась в Донбассе(Западная Украина).
:happy: :happy: :happy:
Извините, Кристина, не удержался. Учительница, не знающая где запад/восток... Не обижайтесь, пожалуйста. Посмотрите, лучше, на карту.
И подпись под вашими постами... Так и хочется воскликнуть: "Велик могучем русский языка!!!"
Ещё раз - не обижайтесь. Читаю внимательно ваши посты, желаю удачи.
сэр Сергей
14.11.2007, 20:32
Для начала, прости все, что не ответил вчера - нужно было срочно бежать на эфир! Работа, что поделаешь! :rage:
сэр Сергей
14.11.2007, 20:39
Клара у вас лично, прошу прощения! Фильм "В сторону От" рассказывает о том, как человек ищет свою душу( а теряет он ее, от того, что душе не по пути с современным обществом промывки мозгов и потребительского психоза), и, в конце концов, обретает ее. У меня снимались две девушки, очень похожие внешне, но, совсем не близняшки - одна в роли Души, другая в роли Герони. Концепция же состояла в том, чтобы комментрий, закадровый текст и видеоряд представляли собой три разных рассказа, а общий смысл понимался бы только в соединении. В качестве саунд-трека я использовал песни Ольги Арефьевой и группы "Ковчег", в частности песня "Сторона От", которая и дала название фильму. Жаль, что лишен возможности продемонстрировать сам фильм! Еще раз, прошу прощения!!! :cry:
сэр Сергей
14.11.2007, 20:42
О-о-о-о-о-о!!! Лала !!!! Целую ваши ноги!!! Рад!!! Не то слово!!! Нет слов в Великом и могучем, да и в других языках мира, что бы выразить мою радость!!!
сэр Сергей
14.11.2007, 20:43
Юрата !!! Привет!!! :friends: :happy: Польщен, спасибо!!!
сэр Сергей
14.11.2007, 20:48
Меркурианец !!! Да и я, чертовски рад!!!! Приятно видеть земляков, учитывая, что я, тоже, немножечко одессит!!! Практически вырос в доме по адресу Екатерининская, 4, у самой площади Потемкинцев(правда, во времена моего детства она называлась Карла Маркса но, это дела не меняет). :friends:
сэр Сергей
14.11.2007, 20:55
Авраам !!! Я понимаю ваш язвительный тон. Что бы не подгружать посетителей такими разговорами, рекомендую вам зайти на сайт газеты "Спецназ России" www.specnaz.ru, почитайте материалы этой газеты и получите ответ на ваш вопрос. Но, в любом случае, я рад, что моя скромная персона привлекла ваше внимание! Без издевки! Правда! весьма польщен вашим посещением!!! :friends:
сэр Сергей
14.11.2007, 20:58
КрисТина!!! Не хотел я возвращаться к этой теме!!! Я ни чего не имею против украинского народа, потому, что убежден, что русские, украинцы и белорусы - ОДИН НАРОД!!! Я против тех, кто их разделил и разделяет!!! :shot:
сэр Сергей
14.11.2007, 21:00
Если украинка - то хохлушка.
Если русская - кацапка.
Клара !!! :happy: Жжете, однако!!! :kiss:
сэр Сергей
14.11.2007, 21:03
Ник*С !!! Приветствую вас!!! Что до вашего замечания... Оно верно, но согласитесь, не имелся ли в виду( в посте КрисТина) какой-либо скрытый смысл....?
сэр Сергей
14.11.2007, 21:09
Леди и джентльмены!!! В ближайшее время опубликую, на мой взгляд, интересную информацию по делу. Хотел бы знать, так же. о чем бы вам хотелось бы поговорить??? :doubt:
сэр Сергей
14.11.2007, 21:21
За сим, откланиваюсь. Пора эфир, будь он неладен, выдавать!
Фильм "В сторону От" рассказывает о том, как человек ищет свою душу( а теряет он ее, от того, что душе не по пути с современным обществом промывки мозгов и потребительского психоза), и, в конце концов, обретает ее. У меня снимались две девушки, очень похожие внешне, но, совсем не близняшки - одна в роли Души, другая в роли Герони.
Почему-то вспомнился фильм Ангел-А (хороший фильм, кстати). Перекликаются темы, наверное.
Ваш тоже захотелось посмотреть, сэр Сергей. Жаль, что нет возможности. :missyou:
сэр*Сергей, Вы говорили, что у Вас есть сценарий "Зеркало для героя", можете выслать? Плиззз :confuse:
КрисТина
15.11.2007, 03:23
Ник*С - с ВОСТОКОМ - ЗАПАДОМ - перемешалась каша в порыве эмоций. Реальная запара. К тому же писался мой мэсидж около часу ночи...
Да и работа не позволяет, путать Восток и Запад. :cry:
Действительно, для учителя, точнее преподавателя в школе искусств, совмещая с работой ТВ (внештатный журналист) - совершать такие ошибки - показатель "плавки мозгов".
Ну, ладно, дело не в этом.
А в том, что последние два года, я работаю на "вражеской территории- Восточная Украина, ближе к Польше" где панически не долюбливают Донбасс и всю часть восточной страны. До 19 лет проживая в Донбассе, и украинский язык,как культура - для меня был иностранным, чужим. А сейчас - я ещё раз убедилась, что в душе мне ближе Пушкин, Лермонтов и Есенин, нежели Тарас Шевченко, Леся Украинка и Иван Франко. Невыносимо, когда навязывают, заставляют работать (на радио, ТВ) - на украинском. По началу мне было стыдно не знать государственного языка... Но, мои прадеды, деды, родители - разговаривали на ВЕЛИКОМ РУССКОМ ЯЗЫКЕ...
Проблема в другом....
Я не за сепаратизм, я за реализм.
Если Украина не прийдёт к компромиссу - страна разделиться. И это реальный факт.
Восточную Украину никгда не заставишь относиться к России как просто к соседу.
Менталитет, традиции, духовная и родственная связь - это многое значит. А Запад подвержен влиянию Польши. Я молчу о религии (католиках)...
А хроническое практически не излечимое заболевание "ЕВРОфобия" и желание перепрыгнуть через свою планку - это не только признак дурного руководства нашей страны, но и удачный широкомаштабный и солидно-бюджетный пиар, принцип "мышеловки". Я бы продолжила, но...
Зх, политика - грязное дело! :rage:
сэр Сергей
15.11.2007, 19:55
КрисТина!!! Если бы знали, как я вас понимаю! И, абсолютно с вами согласен!!!
Powered by vBulletin