Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Технический раздел > Свободный форум

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 13.04.2011, 12:07   #11
Граф Д
Агент ЦРУ

По умолчанию Re: к 200-летию вторжения Наполеона в Россию.

Цитата:
Сообщение от БариХан Посмотреть сообщение
Не стоит укладывать всех под Вашу гребёнку. Исключения, если их можно назвать исключениями, слава Богу всегда были и будут.
Я думаю, что в данном случае "слава Богу" не вполне уместно. Нет ничего хорошего в том, чтобы убить Наполеона, вопреки условностям.
И вы все забываете об одной вещи - в те времена смерть правителя вовсе не означала "смену курса" и сворачивание операций. Надеяться на такое можно было только зная о сильной оппозиции Наполеону среди самих французов. Вторжение в Россию не вызвало общий восторг у союзником императора, в Пруссии, например, открыто саботировали поставки. Но нет никаких причин предполагать, что ближайшие соратники Наполеона, заняв его место во главе империи и армии решили бы повернуть вспять, когда положение еще не стало отчаянно безнадежным.

В те времена войны продолжались и при смене правителей. Безусловно, смерть императора повлияла бы на армию и имела бы политические последствия, но учитывая общие настроения французов той поры не следовало бы ждать немедленного мира. То есть "убьем Наполеона" это не только противоречит этическим нормам, но и в общем-то наивно.

Я не буду больше спорить. В конце концов, писать действительно можно что угодно. Вот у Диснея в Трех мушкетерах с Чарли Шином - кардинал собирался убить короля и захватить власть. Что с точки зрения истории не только ересь, но и абсолютно невозможно, потому что королевская власть таким образом не передается. И ничего кино сняли, зрители смотрят.
Просто мне кажется, что вы все приписываете героям Отечественной войны психологию поздних времен.

Неадекватные заносятся в список игнорирования, так что их постов я не вижу.

Граф Д вне форума   Ответить с цитированием