PDA

Просмотр полной версии : Вопросы оформления сценария

Страницы : [1] 2 3 4 5

компилятор
08.09.2006, 16:48
У мен вот накопились вопросы связанные с оформлением отдельных сцен или действий. В принципе, вопросы типовые. Нверняка кто-то чем-то поможет.

1. Разговор по телефону: А. героев видно обоих, В. видно только одного.
2. Если, какое время указывается в строке описания места, если н-р действие происходит в пещере, в космосе, в виртуальном пространстве. И можно ли не зказывать вообще.
3. Как прописывать цветовое решение сцены. Черно-белое. Задачка такая: в ходе развития действия сцены с одним героем показываются черно-белыми, с другим цветные, но постепенно сцены Ч/Б героем становятся более цветными, а с ЦВЕТНЫМ цвет выдыхается, так, чтобы к концу они поменялись цветами. (объяснил плохо :happy: ) Как и что писать?

Ну и может у кого-то еще какие-то вопросики возникнут аналогичные. Может получится полезным tool'ом.

Тетя Ася
08.09.2006, 17:05
1. Разговор по телефону: А. героев видно обоих, В. видно только одного.

ИНТ. КОМНАТА ПЕРВОГО ГЕРОЯ. УТРО.

ГЕРОЙ!1 - реплика

ИНТ. КОМНАТА ВТОРОГО ГЕРОЯ.

ГЕРОЙ2 - реплика.

ЭКРАН РАЗДЕЛЕН НА ДВЕ ЧАСТИ. В первой части виден Герой1, во второй Герой 2. ( Ну типа так и писать.)
Описание интерьера только при первом появлении.

Если, какое время указывается в строке описания места, если н-р действие происходит в пещере, в космосе, в виртуальном пространстве. И можно ли не зказывать вообще.

Можно конечно и не указывать, но отвремени зависит не только внешняя обстановка, но и состояние ( настроение героя): сонливость, бодрость и.тп.

компилятор
08.09.2006, 17:06
Тетя Ася - гранд мерси

Василий
08.09.2006, 17:16
Тетя Ася - гранд мерси

Компилятор, блин, это ж так все просто. Надо просто внимательно фильмы смотреть. И размышлять. фильм смотриш и думаешь как бы он выглядил на бумаге, как его записать.
3. Как прописывать цветовое решение сцены.
Ну, это уже головная боль режиссера с оператором и осветителями ВАЩЕТО. А если самому хоЧИТЬСЯ, и если без этого ну никак нельзя, если от этого зависят клюевые моменты то так и напиши. ЧБ и т.д. Главное ШОБ понятно было. режиссеру то что ты хочешь сказать-показать. :horror:

компилятор
08.09.2006, 17:18
Ну, это уже головная боль режиссера с оператором и осветителями ВАЩЕТО. А если самому хоЧИТЬСЯ, и если без этого ну никак нельзя, если от этого зависят клюевые моменты то так и напиши. ЧБ и т.д. Главное ШОБ понятно было. режиссеру то что ты хочешь сказать-показать.

Ты же знаешь какой я косноязыкий.

Василий
08.09.2006, 17:30
Ты же знаешь какой я косноязыкий.

Такой же как и я НЕВЕЖНЫЙ

Фульчи
10.09.2006, 18:20
Хочу начать писать сценарий, а начинается он как раз со внутреннего монолога героя. Вопрос: как обозначить по стандарту этот монолог и как потом перейти собственно к его речи? Подскажите... :doubt:

Фульчи
10.09.2006, 18:58
Если кто не понял,я имею ввиду , как дать понять читателю, что это мысли героя,внутренний монолог? В английских сценариях пишут: V.O. А у нас как?

Василий
10.09.2006, 19:14
Опять какие то вопросы дурацкие :doubt:
В духе компилятора.

1. Внутренний монолог
ГГерой (голос за кадром). Слова.
2. Речь
ГГерой. Слова.

Есть такое понятие как "ремарка".

Так и написать мысли героя.

Сценарии почитай внимательно.

Ну, что ты как маленький?

Фульчи
10.09.2006, 21:15
Я об этом и говорю. Ведь должен же быть какой-то иной способ.Иначе во всех последующих диалогах придется писать,что герой говорит вслух. По-мойму, вполне обоснованный вопрос... Разве нет? :yes:

Вячеслав Киреев
10.09.2006, 21:52
По-мойму, вполне обоснованный вопрос... Разве нет?
Нет.
Фульчи неужели так сложно придумать как подать закадровый текст? Придумайте интересную подачу монолога, а если не хватает воображения просто посмотрите интересные аналоги. Например фильм "Каффс".

Тетя Ася
10.09.2006, 22:09
Можно дать как клиповый видеоряд, картинку отражающие эти мысли. Типа сел, задумался и понеслось. Только картинку надо очень хорошо и тщательно прописать.

Илья Куликов
12.09.2006, 19:13
V.O. А у нас как?

А у нас З.К.
а потом когда герой уже присутствует в кадре просто перестать писать ЗК, а написать:

ГЕРОЙ
(продолжает)
.............тескст........

Драйвер
13.09.2006, 15:20
Если я пишу сценарий в Писаре, то зачем еще дополнительно форматировать? Предварительный формат применяю - все еще раз форматируется, а титульный лист форматируется неправильно. Автоформат вообще не работает. В описании написано, значит, сценарий уже отформатирован. Но если он уже отформатирован, то почему кнопка Пред.Формат по нажатии "улучшает" его снова и снова?
Если проще, хочу знать: нужно ли форматировать сценарий еще раз, если он уже написан по правилам форматирования при помощи плагина Писарь?

Кирилл Юдин
13.09.2006, 18:11
Нет, Марат. Автоформат - это когда ты файл из Софокла делаешь Вордовским.
Если пишешь в Писаре, то ничего больше не нужно.

Иваныч
12.01.2007, 23:38
Люди добрые подскажите как правильно в сценарии оформлять ситуацию, когда два героя одновременно, в один голос, произносят реплику? Так?

ВАДИМ ТОЛИК
(в один голос)
Твоя!

Или может быть так?

ВАДИМ
Твоя!

ТОЛИК
(в один голос с Вадимом)
Твоя!

Заранее спасибо

Вячеслав Киреев
13.01.2007, 13:23
ИМХО:

ВАДИМ, ТОЛИК
(одновременно)
Твоя!

Кирилл Юдин
15.01.2007, 16:22
Самое главное, чтобы было понятно и легко представлялось (и это отностися ко всему формату). В этом смысле первый вариант гораздо лучше.

Совершенно не смертелен и второй вариант, но тогда появляются заминки при чтении - а это минус.

Иваныч
04.02.2007, 16:50
Еще вопрос по офрмлению.
Как быть с погодными условиями: дождем, снегом, громом и молниями? Допустимо ли упоминать, скажем, дождь в МЕСТЕ И ВРЕМЕНИ? Или лучше обратить на это внимание в "описании действия"?
Всем заранее спасибо

Лала
04.02.2007, 17:06
Можно писать:
НАТ - ПАРК- ВЕЧЕР- ДОЖДЬ.

а можно в ремарке:
В городском парке - бездюдно. Идет дождь. Анна бежит по парку.

Вячеслав Киреев
04.02.2007, 21:49
Допустимо ли упоминать, скажем, дождь в МЕСТЕ И ВРЕМЕНИ?
Зачем? Лучше сделать это в описании, информацию можно подать более полно и грамотно.

Кирилл Юдин
05.02.2007, 10:15
Можно писать:
НАТ - ПАРК- ВЕЧЕР- ДОЖДЬ.
Нет, так писать не надо. Оно-то конечно можно, но можно и вверх ногами писать. Этот блок служит для определения места и времени суток, а не погодных или климатических условий.
а можно в ремарке:
В городском парке - бездюдно. Идет дождь. Анна бежит по парку.
Длинноватая ремарка получилась :pleased:
Это надо писать там, где надо. А именно в ОПИСАНИИ места действия. Блок же ж так и называется "описание".

Лала
05.02.2007, 14:16
Я извиняюсь, писать так можно, точно знаю, другой вопрос, что на разных студиях разные требования к оформлению. :confuse:

Кирилл Юдин
05.02.2007, 14:32
Вот чтобы не было разных (к тому же логически неоправданных) и приходят люди к единому удобочитаемому формату.

Иваныч
05.02.2007, 23:07
Спасибо вам, други. Вобщем решил о погоде - в описании действия. И, действительно, гораздо содержательнее получается, нежели сухое и безликое НАТ - СКВЕР- УТРО- ДОЖДЬ

Артемик
07.03.2007, 13:24
Уважаемые коллеги ;)

Такая ситуация:
герой последовательно вспоминает 4 события, одно за другим (каждое из которых пока-ся не более 3-х секунд)

Или тоже самое, но изображение на картинках на движется, то есть как бы показываются слайды.

Как подобное можно оформить в сценарном формате?
Заранее благодарю.

И ещё: если твой герой, скажем идёт по дороге, и нужно чтобы он шёл к примеру именно 5 секунд, не больше ни меньше, как это описать?

Вячеслав Киреев
07.03.2007, 13:41
ВСТАВКА:
ГГ на пляже, играет в волейбол.

ВСТАВКА:
ГГ на диване читает книжку.

и т.д.

В течение пяти секунд ГГ бежит по тротуару, затем резко поворачивает во двор...

Артемик
07.03.2007, 13:52
А надо ли после ВСТАВКА писать: ИНТ. ПЛЯЖ ДЕНЬ и тд..
И как быть со слайдами?
:doubt:

Вячеслав Киреев
07.03.2007, 14:06
И как быть со слайдами?
Слайды - это когда одна фотография меняет другую.
ВСТАВКА:
Фото жены ГГ.
и т.д.

А в остальном надо писать так, чтобы тебя безошибочно поняли, а это зависит от контекста сценария.

Автоответчик
01.04.2007, 19:21
Недавно пришла в голову идея нового реалити-шоу (типа для для ТНТ), но кроме идеи ничего, там ведь неизвестно как поведут себя актеры (т.е. участники), вся идея на листе в несколько строчек уложится. Но чувство возможной прибыли пересиливает здравый смысл, никак не могу найти хоть что-то по этой теме. Или похоронить?
Идея отличается от дома, голода и прочих, декорации не требуются.
Кто подскажет.

Вячеслав Киреев
02.04.2007, 00:41
Автоответчик, Вы что, серьезно считаете, что никто не знает, как поведут себя участники? Тогда уж лучше похороните.

Автоответчик
02.04.2007, 00:52
Сообщение от Вячеслав Киреев@1.04.2007 - 23:41
Автоответчик, Вы что, серьезно считаете, что никто не знает, как поведут себя участники? Тогда уж лучше похороните.
нет, ну не совсем настолько, но невозможно это прописать как в сценарии.
Общие положения есть ессесно. Но это бред расписывать 30-дневное шоу.
(для примера) кто куда пошел , кто что сьел и чем сходил.
Или именно так?

Эгле
02.04.2007, 10:46
Меня, кстати, тоже интересует этот вопрос :yes: И еще - куда отсылать идею?

Тетя Ася
02.04.2007, 13:51
Но это бред расписывать 30-дневное шоу.
Или именно так?

Распорядок игры и задания участников надо расписывать подробно. Если распорядок один, а задания меняются ( пример "Последний герой") - то расписывать только задания и правила.

Эгле
02.04.2007, 17:43
Тетя Ася, премного мерси :kiss: Но что-то напряжно как-то расписывать задания. Всегда считала, что достаточно обрисовать суть идеи. Но сейчас понимаю, что тогда придется заказчикам искать еще кого-то, у кого запала (писательского) побольше моего будет :happy:

Автоответчик
02.04.2007, 18:55
Сообщение от Тетя Ася@2.04.2007 - 12:51
Распорядок игры и задания участников надо расписывать подробно. Если распорядок один, а задания меняются ( пример "Последний герой") - то расписывать только задания и правила.
Не-е-ет, это не последний герой, это совсем другое. Грубо говоря это как если взять студента и снимать как он учится и сдает экзамены, понимаш? Т.е. в проекте предполагается участие "Третьей силы" и именно она составляет план. А шоу заключается в наблюдении за поведением героев. Группа (команда героев) будет состоять из 15-30 человек. А суть идеи - где и как всё это будет происходить. Интерес со стороны нашего зрителя - 90%, причем от 16 до 80 лет, приимущественно муской части. Поэтому трудно расписать ежедневную программу (кто - что). Хотя по сути - нет ничего невозможного, в цирке медведи на великах ездят, мы чё хуже. Проект международный. Но не очень затратный (Я так думаю.)

По поводу куда отсылать не в курсе. Но хотелось бы говорить или общаться с человеком с ТНТ который принимает решения, без соплей, да-нет.
Если у кого есть выход буду при$нателен.

Эгле
03.04.2007, 17:37
Автоответчик, чей то описание Вашей идеи мне сильно напоминает мою идею :happy: Особенно смутила фраза, что прект международный :yes: Боюсь, что может случиться так, как у Меркурианца с его детьми Индиго :pipe:

Автоответчик
03.04.2007, 17:42
Сообщение от Эгг@3.04.2007 - 16:37
Автоответчик, чей то описание Вашей идеи мне сильно напоминает мою идею :happy: Особенно смутила фраза, что прект международный :yes: Боюсь, что может случиться так, как у Меркурианца с его детьми Индиго :pipe:
ЭГГ, у меркурианца насколько я помню клонировали опубликованное. т.е. он отправлял свои труды, а потом обнаружил свои творения за чужой подписью. У нас с вами инная ситуация, нам это пришло в голову одномоментно. Поэтому мы можем удвоить наши усилия и выдать на гора - нечто сверхгениальное. Можем в личке вскрыться. У меня всеравно уже описание зарегистрировано.

Эгле
03.04.2007, 18:21
Автоответчик,а у меня еще раньше зарегистрировано :pipe:

Автоответчик
03.04.2007, 18:30
Сообщение от Эгг@3.04.2007 - 17:21
Автоответчик,а у меня еще раньше зарегистрировано :pipe:
Ну начинается, ...
А я убогий, мне положено место уступать, а у меня, а у меня, руки деревянные я впереди стоял. Не было вас, бабуля. Какя я тебе бабуля, я гном.

Эгле
03.04.2007, 18:47
Автоответчик, да пошутила я, расслабься :pleased: Я же просто так написала. Вообще не собираюсь никуда тыркаться со своей идеей. Есть идея и есть. Я больше по сценариям. Вот когда со сценариями разберусь, тогда мож и за реалити-шоу примусь :yes: А тебе удачи :friends:

Автоответчик
03.04.2007, 19:13
Сообщение от Эгг@3.04.2007 - 17:47
Автоответчик, да пошутила я, расслабься :pleased: Я же просто так написала. Вообще не собираюсь никуда тыркаться со своей идеей. Есть идея и есть. Я больше по сценариям. Вот когда со сценариями разберусь, тогда мож и за реалити-шоу примусь :yes: А тебе удачи :friends:
Да собственно я не особо, я всегда готов к сотрудничеству. Но специально откладывать не буду. При первой возможности попробую впарить. А потом я не только сценарии пишу. Сейчас в работе сценарий один, так я раздумываю, может сначала книгу издать. А потом экранизировать. Аможет наоборот. Просто ждать пока снимут нет смысла, поэтому как закончу сценарий, сразу начну писать книгу. Перонаж самому нравится. Возможно даже создать многотомник с его похождениями. Тема - военная разведка.

Эгле
03.04.2007, 19:37
Ну и здорово :friends: Я, кстати, тоже в мечтах подумываю книгу написать... Но у меня пока не хватает материала для книги... На фильмец тянет, но вот на книгу, роман... как-то уже не очень... :doubt:

Автоответчик
03.04.2007, 19:54
Надо больше общаться с людьми, слушать. Почаше вылезать из за стола на улицу. Желаю удачи. :yes:

Автоответчик
08.04.2007, 22:28
Так в итоге кто подскажет, как поступить, все смотрят, но проходят мимо.

Максиморон
09.04.2007, 13:19
Сообщение от Автоответчик@2.04.2007 - 00:52

Или именно так?
А-а!.. Это "Реанимация-2007"?!

Автоответчик
09.04.2007, 13:46
Сообщение от Максиморон@9.04.2007 - 12:19

А-а!.. Это "Реанимация-2007"?!
Максиморон у тебя как обычно - крайности.
я думал тут хоть кто-то работал в этой теме и подскажет, как оно...

Медвед
17.05.2007, 10:01
Как правильно оформить следующую ситуацию.

идут несколько сцен фильма

затем описываю ключевую сцену, назвем ее А

затем идут другие сцены и сценарий продолжается

затем мне нужно вернутся именно в ту точку в сцену А.

Вопрос как нужно написать что мы возвращаемся в ту сцену что уже была в сценарии. Для примера тоже самое было в "криминальном чтиве" где в начале двое грабителей сидели в кафешке а потом повествование уже из конца фильма вернулось в начальную сцену и продолжило как бы вторую ветку. Вспомнили?

Так как такое оформить?

А если таких сцен несколько? что каждую такую сцену нужно как то по особому называть ?

Меркурианец
17.05.2007, 10:12
Ага, так и называешь...

ОСОБАЯ СЦЕНА :pleased:

Роза
17.05.2007, 13:51
Медвед, просто возвращаешься в ту же сцену: пишешь тот же Slugline (ИНТ. КАФЕ - ДЕНЬ) и продолжаешь сцену. Можно повторить последние фразы диалога твоих героев, чтобы зритель понял, что это возврат. У Тарантино последняя сцена в кафе показана с точки зрения Винсента и Джулиуса, и мы там слышим/видим как "КЛИЕНТ" кричит: "Гарсон, кофе!" (в сценарии есть ремарка "мы узнаем в клиенте Пампкин (Тыковку) из первой сцены о Пампкин Хоней-Банни (Медовом Зайчике :happy: )"

Миша
19.05.2007, 07:16
Аналогичная проблема: есть три сцены, 2 из них воспоминания (флешбеки), 2я сцена вложена в 1ую, а 3я сцена - во 2ую.
Вот если бы допускалось нумерование сцен как при съёмках: "Сцена 54, дубль 512" :)

То можно было бы писать:

Сцена 1: Диалог Х и У
Сцена 2: Воспоминания Х про А
Сцена 3: Воспоминания Х про В
Сцена 4: Возврат в сцену 2
Сцена 5: Возврат в сцену 1

Зелиг
19.05.2007, 11:59
Если сцена прерывается флэш-бэком, то, на мой взгляд, проще сделать так:
ИНТ. СКОТОБОЙНЯ. НОЧЬ.
БИБЛИОТЕКАРЬ
(приставив нож к горлу жертвы)
Ну всё, тебе конец, свинья!
СВИНЬЯ
Если вы убьёте меня, то так и не узнаете, где находится Янтарная комната.
БИБЛИОТЕКАРЬ
(убрав нож)
Говори.
СВИНЬЯ
Всё началось в Зоологическом музее...

ИНТ. ЗООЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ. УТРО. ФЛЭШ-БЭК.
Увидев, что чучело свиньи оживает, посетители в ужасе разбегаются.

ИНТ. СКОТОБОЙНЯ. НОЧЬ. (ПРОДОЛЖЕНИЕ).
БИБЛИОТЕКАРЬ
Ах ты, свинья! (Перерезает жертве горло.)

Ньюб
22.05.2007, 11:09
Люди, как называется калейдоскоп из ритмично сменяющихся сцен, в которых действия ГГ в нашем времени сопостовляются действиям ГГ в прошлом? Допустим мужчина, наблюдая, как женщина ласкает ребенка, вспоминает как его ласкала в свое время мать?

Роза
22.05.2007, 14:02
Ньюб, калейдоскоп сменяющихся сцен - обозначается в сценарии как монтаж (если действия показываются без диалога). Не встречала флэшбэков в монтаже, но думаю должно выглядеть так:

МОНТАЖ:

-- действие 1
-- действие 2

ФЛЭШБЭК:

-- действие 3
-- действие 4

ОБРАТНО: (в сцену в настоящем)

ОниКинО
05.06.2007, 10:48
Самое главное, если Вы хотите, чтобы сцена выглядела "именно так", а не иначе, то необходимо тольково её обрисовать пояснениями.
А вообще можно оформлять как душе угодно. Лишь бы было грамотно объяснено, если объяснения, как таковые, требуются. В крупных кинокомпаниях, если идея интересная, то им будет все равно каким образом оформен сценарий. Хоть в рукописном виде старорусской драматургии :confuse:
Если кинокомпания брезгливо и с нападчивыми выкриками требует у вас, к примеру, голливудский формат, то может стоить подумать - а стоит ли соваться к таким людям вообще? Всегда обходится дороже мнимое внимание, и нечеловеческое отношение к творческим людям.

Тарантина
05.06.2007, 23:49
Хоть в рукописном виде старорусской драматургии
:nono: Ну уж енто помилуйте, батенька!!!! Не вводите аффторов в заблуждение. На тетрадных листах в клеточку, исписанных мелким бисером по диагонали рассматривать редактора не будут... Даж самые добрые... http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/dance.gif
Тока если придет некто и скажет Hello I'm William you understand Shakespeare I'd awaken from a long-long-long lethargic sleep, well, there is my unknown handwriting... http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/shok.gif

ОниКинО
06.06.2007, 12:25
Ну уж енто помилуйте, батенька!!!! Не вводите аффторов в заблуждение. На тетрадных листах в клеточку, исписанных мелким бисером по диагонали рассматривать редактора не будут... Даж самые добрые...
Тока если придет некто и скажет Hello I'm William you understand Shakespeare I'd awaken from a long-long-long lethargic sleep, well, there is my unknown handwriting...

Если уж мелким бисером по диагонали - то конечно не будут. Но только вот скажите - разве кто-нибудь когда-нибудь "такое" вытворял? Не вводите аффторов в заблуждения. :happy:

Эндрюс
06.06.2007, 23:48
Медвед, ОниКиО дело советует. Не заморачивайся, а пиши как тебе удобно. Главное, чтобы было понятно тебе и читающим людям.А вообще можно оформлять как душе угодно. Лишь бы было грамотно объяснено, если объяснения, как таковые, требуются. В крупных кинокомпаниях, если идея интересная, то им будет все равно каким образом оформен сценарий. Хоть в рукописном виде старорусской драматургии .
Я так делаю всегда. А иначе, зачем писать? Плох тот писатель, которому баксы заменяют чувства. Блин, а без баксов тоже никуда... С душой надо писать, в любом случае, считаю.
Поэтому уже достали с этим ширпотребом на экране, что бедные авторы сутками пишут. Какая тут, на... гм, душевность?!! :horror:

Автоответчик
07.06.2007, 02:04
ну это вы ребята напрасно.
если у вас гениальное творение, то ни кто об этом не узнает, если вы так будете представлять свои работы, формат - это не прихоть чья-то, это для удобства чтения, и единообразия. это как правила дорожного движения, конечно можно ездить как хотите, но надо ездить правильно. бывают и среди лихачей отличные водители, но чаще попадаются покойники в груде железа.
Если писать без формата, то это будет понятно только вам. Вы поставьте себя на место редактора, для него каждая новая рукопись - просто куча бумажек, и первое впечатление (оно как известно самое главное, по одежке) играет либо на вас, либо против.

Выбирать вам. :pipe:

Эндрюс
07.06.2007, 02:15
Согласен Автоответчик.Если писать без формата, то это будет понятно только вам. Вы поставьте себя на место редактора, для него каждая новая рукопись - просто куча бумажек, и первое впечатление (оно как известно самое главное, по одежке) играет либо на вас, либо против.
Только речь не о формате Майкрософт Ворд, а о формате произведения.
Можно, конечно, писать по принципу: ИНТ.-ПАВ.
А можно просто изложить свою историю в виде повести. И приложить резюме по фильму, где и описаны все составляющие бюджета, натуры и т. д. По сути, это резюме нужно более продюсеру, чем редактору, который оценивает, в первую очередь, занимательность и актуальность истории.

Эндрюс
07.06.2007, 02:19
Автоответчик.
А что касается незабвенного Остапа, то мне более по душе бурная жизнь и зубные техники (только женщины). А если попадётся мужчина - зубной техник (или хуже, хирург), то значит ты ему попался. Честно говоря, почти все начинающие похожи на такую добычу, хотим мы этого или нет. :horror:

Автоответчик
07.06.2007, 02:22
Сообщение от эндрюс@7.06.2007 - 01:15
Только речь не о формате Майкрософт Ворд, а о формате произведения.
Об этом и речь.

А поэпизодник, все равно надо писать не "сплошняком", а как положено, если друг - продюссер, тогда конечно.

На Вась, посмотри, я там накатал...

А если посылать в компанию, да тем более начинающий автор, стопудово, неформат ни кто даже в руки не возьмет, будь оно хоть трижды гениально.
Ни кто не будет вникать в суть.
Посмотрят и подумают: Ща, буду я еще время тратить, он не соизволил рукопись нормально напечатать, а я тут буду глаз напрягать. Вы для редактора - ни кто. Редактор не снимает кино, не получает прибыль, у него работа такая. Если нашел хороший сценарий - молодец, а выкинул, ни кто не узнает.

Тарантина
07.06.2007, 02:22
Но только вот скажите - разве кто-нибудь когда-нибудь "такое" вытворял?
Вытворяють и не такое. Павезло, коли не видали... А впроч, вы ж в другой ветке писали, что сценариев не читаете...так, третим глазом нужного аффтора сканируете... http://i.smiles2k.net/war_smiles/spam_laser.gif

Автоответчик
07.06.2007, 02:25
Сообщение от Тарантина@7.06.2007 - 01:22
Вытворяють и не такое. Павезло, коли не видали...
:happy: :friends:

Эндрюс
07.06.2007, 02:48
Если вы имеете в виду синопсисы по эпизодам, то верно.А если посылать в компанию, да тем более начинающий автор, стопудово, неформат ни кто даже в руки не возьмет
Я имел в виду технические подробности типа НАТ. или ЭКСТ., как многие пишут в начале каждой сцены (эпизода).

P.S. Вы, действительно бьёте в цвет (в глаза), Автоответчик. Приятно иметь дело с умными людьми.

ОниКинО
07.06.2007, 10:56
Я так делаю всегда. А иначе, зачем писать? Плох тот писатель, которому баксы заменяют чувства. Блин, а без баксов тоже никуда... С душой надо писать, в любом случае, считаю.
Поэтому уже достали с этим ширпотребом на экране, что бедные авторы сутками пишут. Какая тут, на... гм, душевность?!!
:friends:
если у вас гениальное творение, то ни кто об этом не узнает, если вы так будете представлять свои работы, формат - это не прихоть чья-то, это для удобства чтения, и единообразия. это как правила дорожного движения, конечно можно ездить как хотите, но надо ездить правильно. бывают и среди лихачей отличные водители, но чаще попадаются покойники в груде железа.
Мы как раз об этом и говорим - об удобстве понимания Вам самим и тем, кто с работой знакомиться.
Вытворяють и не такое. Павезло, коли не видали... А впроч, вы ж в другой ветке писали, что сценариев не читаете...так, третим глазом нужного аффтора сканируете...
Воть иманно :happy: :pipe:

Евгений Медников
26.06.2007, 12:19
Давно читаю этот форум. Интересно! :pipe:
Вот дошли руки до приведения в божеский вид (т.е. форматирования) сценария сериала. Хочу, разумеется, куда-нибудь пристроить... Пара вопросов знающим:
1. Сцена в салоне автомобиля - это по-прежнему считается натурой? Если люди садятся в автомобиль - надо это как-то специально обозначать?
2. Разговор по телефону двух людей, находящихся в разных емстах. Реплик много, показывают то одного человека. то другого. Что, каждый раз писать место действия? Громоздко выйдет... Как это оформляется?

Роза
26.06.2007, 12:47
Евгений, сцена в салоне будет

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ - ДЕНЬ

если вы показываете героев изнутри авто

НАТ. АВТОМОБИЛЬ - ДЕНЬ

если вы показываете автомобить снаружи с героями сидящими в машине

Разговор по телефону в Голливуде оформляется с фразой "INTERCUT WITH", что означает - монтируют между комнатой и автомобилем, и т.п.:

ИНТ. КОМНАТА ВАЛИ - ДЕНЬ

Звонит телефон. Валя берет трубку.

ВАЛЯ
Алло

INTERCUT WITH:

ИНТ. МЕРСЕДЕС ПАШИ -ДЕНЬ

Паша сидит за рулем. На светофоре красный свет.

ПАША
Привет, собирайся скорее. Нас вычислили.

ВАЛЯ
(вскакивает со стула)
Откуда ты узнал?!

И дальше...

ПАША
...

ВАЛЯ
....

Таким образом каждого из говорящих героев показывают на их месте пребывания.

Евгений Медников
26.06.2007, 13:22
Спасибо за ответ. А у фразы INTERCUT WITH нет старндартного русского аналога? Ситуация-то часто возникает...

Роза
26.06.2007, 19:23
Логичнее всего перевести:
МОНТАЖ С:

или ПЕРЕКРЕСТНЫЙ/ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МОНТАЖ С:

:pipe:

Юрата
26.06.2007, 19:36
Роза

Брэд Кобыльев
26.06.2007, 20:00
Вообще, у нас никто не убьет за небольшие отклонения от голливудского формата. Если часто происходит смена между салоном машины и натурой, по которой эта машина едет, вполне допустимо, что все будет описываться в одном блоке, помеченном НАТ. Во-первых - так будет легче читать редакторам, которые, как и обычные люди, легче воспринимают литературный сценарий. Во-вторых - все эти ИНТ-ы и НАТ-ы нужны исключительно режиссерам или для оценки процентного соотношения натура-павильон (это помогает оценить стоимость съемок).
Но, опять же, не исключено, что вы нарветесь на крючкотвора, который докопается до какой-нибудь мелочи и выкинет ваш сценарий, как неформатный.

По поводу телефонных разговоров - лучше избегать их большого количества (даже в сериалах). И не обязательно при каждой реплике менять место действия (визуально это утомляет) - можно просто обозначить одного из собеседников как ГОЛОС ПАШИ ИЗ ТРУБКИ.
Не стоит вносить действие в ремарки. Если Валя вскакивает со стула - нужно описать это как действие. Либо вообще не писать, оставив на усмотрение режиссера.

Сорри за дотошность :confuse:

Евгений Медников
26.06.2007, 20:31
Нет, телефонных разговоров не больше, чем нужно по сюжету :)
С крючкотворами бороться бессмысленно - найдут к чему придраться... Скорее, оформленный не по правилам сценарий позволяет с первой секунды вычислить автора-дилетанта с соотвествующим к тексту отношением :angry:
Кстати, телефон на титульном листе пишут или нет? Или хороший тон - только мэйл?
А вот с ремарками - похоже, у всех на них аллергия. То призывают в ремарках не учить актеров играть, теперь - не вносить действие... А что же тогда должно быть в них?
Вот фрагмент: (форматирование при вставке не сохранилось, но все понятно.

МОЛОКАНОВ
(Гусеву)
Да, в конце у тебя, конечно, малость того... Несколько патетично это все прозвучало. Как на торжественном собрании...

ХОЛОДЦОВ
(изображает пионерский салют)
... родной капиталистической партии Российской Федерации!

ГУСЕВ
(обнимая за плечи Молоканова и Холодцова)
Ребята, архитекторы вы, конечно, хорошие. Но вот в произнесении торжественных речей ничего не смыслите ничего! Зацепка нужна прессе, зацепка - для того и старался. Стандартный журналист - он примитивен, у него нет времени и желания выдумывать что-то этакое. Он опишет наше вдохновенное творение своим серым, скучным, суконным языком. А тут я за него выдумал высокий поэтический образ, который так и просится в заголовок. А то и на первую полосу!

ХОЛОДЦОВ
(изображая на лице мучительное прозрение)
Ах, вот ты какой! А я думал, ты искренне!

Вот если все действия в ремарках выносить отдельно в действие, то будет же куда более громоздко! Думаю опять-таки об уважаемых редакторах, которым через это продираться.

Роза
26.06.2007, 20:50
Сообщение от Юрата@26.06.2007 - 18:36
Роза
Юрата, :friends:

Роза
26.06.2007, 21:33
Телефон на титульном листе пишут.

Насчет ремарок -- это давний спор. Думаю, что действие можно писать и в тексте (изображает пионерский салют, обнимая за плечи). Короткие ремарки действия допустимы в диалоге (краснея, улыбаясь, спотыкается, и т.д.). Эмоции (изображая на лице мучительное прозрение) пишут в ремарке.

Вообще ремарки, по словам сценарных гуру, пишутся при крайней необходимости. Все эмоции должны быть понятны по словам в диалоге героев. Но ведь есть такие фразы, которые можно произносить и сердито, и обиженно, и соблазняя -- такие ремарки писатель просто обязан прописать :pipe: . Чтой-то я разбежалась с объяснениями :bruise: , пора остановиться.

Евгений Медников
26.06.2007, 21:42
Вот, например, как сказана фраза: "Чтой-то я разбежалась с объяснениями"?
Сердито? Обиженно? Соблазняя? :doubt:
Смайлик с фингалом дела не поясняет, нужна ремарка :blush:
В общем, мне идея ремарок нравится, и из объяснений я понял, что изничтожать их под корень не надо.

Роза
26.06.2007, 22:06
РОЗА
(почесывая карандашом
за ухом)
Чтой-то я разбежалась с объяснениями...

Евгений, :friends:

Евгений Медников
26.06.2007, 23:15
ЕВГЕНИЙ
(смущенно выбирая смайлик и из скромности остановившись на том же)
Роза! Аналогично!

Брэд Кобыльев
27.06.2007, 13:09
Спор насчет ремарок действительно давний. На самом деле ремарками сценарист (как правило) описывает банальное необязательное действие. Все эти "мучительно краснея", "задумчиво" и так далее. Мы все, когда пишем сценарий, видим свою картинку - как персонаж делает это, как он говорит то. Так вот режиссеру наше видение - НЕ нужно. У него перед глазами СВОЯ картинка и ремарки просто-напросто мешают при чтении - большинство их вообще пропускает. Поэтому, кстати, ни в коем случае не вносите в ремарки важное по сюжету действие.
Именно наличие многоэтажных ремарок с бесконечными "радостно", "схватившись за голову" и т. д. - признак дилетантизма и неопытности сценариста.
Насчет громоздкости - ремарки занимают не намного меньше места, чем текст в поле действия.

Можно, конечно, утверждать, что без эмоций фразы выглядят сухо и даже непонятно - ну так и пишите реплики более сочными и понятными. Некоторые различными "игривыми" ремарками пытаются разукрасить банальный и пустой разговор персонажей.

Короче, ремарки, описывающие действие или эмоции персонажа, просто не нужны. А то, что в сценарии не нужно - лучше не писать.

Кирилл Юдин
27.06.2007, 14:23
Брэд*Кобыльев +1 :friends: :yes: :yes: :yes:

Брэд Кобыльев
27.06.2007, 14:39
Кирилл*Юдин :friends:

Евгений Медников
27.06.2007, 16:29
Брэд Кобыльев - Ну, за исключением тех случаев, когда все-таки фразу можно произносить (а значит, и трактовать при чтении) по-разному, не так ли?
Ну и громоздко получается, когда по ходу монолога герой чешет карандашом за ухом и т.д. Если это выносить в отдельное действие, получится: разрыв непрерывной речи, строка действия, снова имя героя и опять-таки ремарка "(продолжая)".
Вот:
ГУСЕВ
Ну что? Звони ему от моего имени. Назначай на...
(листает ежедневник)
На завтра давай, на двенадцать. А сейчас позови Холодца и Серегу.

Или:
ГУСЕВ
Ну что? Звони ему от моего имени. Назначай на...

Гусев листает ежедневник

ГУСЕВ
(продолжая)
На завтра давай, на двенадцать. А сейчас позови Холодца и Серегу.

Какой вариант лучше? На мой взгляд, первый.

Кирилл Юдин
27.06.2007, 17:01
Какой вариант лучше? На мой взгляд, первый.
На мой - никакой. Если существенной нагрузки в листании ежедневника нет, то пусть актёр сам с режиссёром решает, как лучше обыграть этот диалог. То есть вопрос ставится не так "куда лучше поместить ремарку? как лучше её оформить?", а "какую нагрузку она несёт?", то есть нужна ли она вообще.
Слишком часто сценаристы (опускаю слов "начинающие"), обращают слишком много внимания на совершенно второстепенные с точки зрения драматургии и умелого рассказа сути истории вещи, загромождая сценарий третьестепенными подробностями, но забывая о галвном. Отсюда и получаются нелепые скучные сценарии, или сценарии, в которых изюминку невозможно разглядеть за кучей хлама.

Брэд Кобыльев
27.06.2007, 19:09
Евгений*Медников, собственно, мне нечего добавить к комментарию Кирилла :yes:

Евгений Медников
27.06.2007, 20:33
Кирилл Юдин, ну мой-то сценарий не таков! :happy:
Так, наверное, ответил бы любой автор.
А мне и ответить нечего, поскольку написана только пара серий из двенадцати.
Но раз есть некие правила и принципы, хочется не пролететь с их незнанием/несоблюдением. Скучный и нелепый сценарий отсуствие/наличие ремарок не спасет. Моя задача - чтобы не бросили читать, если продукт получится кондиционным.

Кирилл Юдин
28.06.2007, 09:54
Моя задача - чтобы не бросили читать, если продукт получится кондиционным.
Об этом и речь. Для примера:
если листание вышеуказанного ежедневника в конечном итоге приводит к какому-то повороту действия или получения неожиданной информации (персонаж ВДРУГ обнаруживает какую-то важную для сюжета запись в ежедневнике, или важно показать, что персонаж читал этот ежедневник, и дальше это как-то сыграет на сюжет, или если подобные описания подчёркивают особенности характера), то это стоит прописывать.
Если же это персонаж делает, исключительно, чтобы как-то занять руки во время диалога - то не надо однозначно. Подобные моменты важно понимать и это чётко показывает уровень сценариста, как профессионала (или подчёркивает неудержимое графоманство). А дальше автору выбирать самому, как именно он хочет выглядеть в глазах читающего.

Евгений Медников
28.06.2007, 12:55
Кирилл Юдин Кем выглядеть? Подумаю, подумаю...
И то, и другое чертовски соблазнительно :happy:

Кирилл Юдин
28.06.2007, 13:42
:happy:

Мария Хуановна
02.07.2007, 12:32
Госпуда сценаристы!
Сейчас пишу сценарий для экшена, в котором в конце будет куча всяческих разоблачений. Точнее, главный злодей будет рассказывать присутсвующим, как он свое зло весь фильм творил (надеюсь, понятно объяняю). То есть, сначала мы видим злодея, начинающего свое повествование, потом просто видим картинку и слышим голос за кадром. Но как это оформить и отформатировать?
Может, кто вышлет образец, а?

Меркурианец
02.07.2007, 12:43
Уже есть где-то эНта тема...

Там все просто

просто в конце описания места и времени пишем флэш-бэк

и в реплике героя (голос за кадром)...

Денни
07.07.2007, 14:43
Пояснения Брэда Кобыльева, ИМХО, совершенно справедливы, если речь идёт о мелодраме или детективе. А, вот, с комедией - сложнее (не про трюковую). Тут - или доверяешь чувству юмора режиссёра (а я б не очень доверял - когда на них столько висит), или прописывай в ремарках нюансы, может и не столь существенные для действия, зато создающие комический эффект; порой - весьма тонкий. Но, конечно, везде важно чувство меры: надо понимать, что и реж-р и актёры - не полные идиоты.

Евгений Медников
08.07.2007, 23:44
Дэн, абсолютно согласен. Тонкий юмор часто возникает из сочетания обстоятельств, происходящих вокруг реплик героев. Которые прописывать... сочтут за дилетанта :happy:
В общем... несколько напряжно помимо творческих задач, которые сами по себе непросты... думать еще и о том, не обидятся ли режиссер, редактор и т.д. за влезание в их сферу деятельности. Но такова наша сценарическая участь!
:rage: :happy:

Кирилл Юдин
09.07.2007, 09:04
зато создающие комический эффект; порой - весьма тонкий
Если нужный эффект создают - значит нужно прописывать. Никакого противоречия не вижу. Речь идёт о ремарках, которые часто пишут просто, чтобы занять чем-то актёра; которые не играют совершенно никакой роли. И такого добра навалом, вместе с пометками "Камера наезжает" и т.п.

Евгений Медников
09.07.2007, 10:10
И такого добра навалом, вместе с пометками "Камера наезжает" и т.п.

НАТ. ТЕМНЫЙ ПЕРЕУЛОК ВЕЧЕР

КРУТЫЕ ПАЦАНЫ наезжают на ГЕРОЯ

КРУТЫЕ ПАЦАНЫ
(борзея)
- Ты чо в натуре?.. Самый крутой?.. Круче маршрута, мля?...

Герой в ужасе убегает.

КРУТЫЕ ПАЦАНЫ
(цинично)
Вот то-то же! А то - крутой, крутой...

КАМЕРА наезжает на Крутых Пацанов. Крутые Пацаны в ужасе разбегаются. Некоторые из них остаеются лежать, раздавленные камерой.
:pipe:

Меркурианец
09.07.2007, 10:12

Директо
12.07.2007, 16:52
Друзья!
Хотел бы отформатировать сценарий сериала (10 серий) по американскому формату. Я так понимаю, теперь он общепринят?;)
НО!
Сериал во многом построен на диалогах! Причем, это не мыло, а primetime series. Как быть с форматированием? Ведь если оставлять для диалога узенькую полоску по центру - выйдет невероятное количество трудночитаемых страниц.
Пытался найти ОРИГИНАЛЫ американских сценариев - greys anatomy (Анатомия Грей), desperate housewifes (Отчаянные Домохозяйки), house m.d. (Доктор Хаус), то есть тех сериалов, где именно ДИАЛОГ занимает ключевое место, но не нашел. В интернете висят только копии-подстрочники БЕЗ ФОРМАТИРОВАНИЯ.

Где бы найти официальный сценарий в сети типа:
http://www.twiztv.com/cgi-bin/transcript.c...n2/lost-220.pdf (http://www.twiztv.com/cgi-bin/transcript.cgi?episode=http://dmca.free.fr/scripts/lost/season2/lost-220.pdf)
но не для action, a для РАЗГОВОРНОГО праймтайм сериала?

Заранее спасибо. Также жду Ваших советов, возможно приходилось сталкиваться с подобным форматом. Или может "американский формат" применим только в кино и на ТВ распространяется лишь частично?

Татьяна Гудкова
12.07.2007, 16:55
Сообщение от Директо@12.07.2007 - 16:52
Или может "американский формат" применим только в кино и на ТВ распространяется лишь частично?
Частично. Если будете писать в составе сценарной группы, Вам дадут образец внутреннего формата. Он может быть любой, как в компании сложилось исторически.

Директо
12.07.2007, 17:51
На данный момент сценарий будет представляться на несколько каналов. Он уже написан. Это - законченное произведение, которое необходимо привести в соответствующий вид.
Вопрос в том - каким должен быть этот вид и особенно формат диалогов?
Буду рад также любым ссылкам на готовые образцы.

Просто мы все время говорим о "правильном форматировании" и при этом образцами служат в-основном фильмы действия.
А про диалоговые сериалы никто и не вспоминает. А ведь их много и они весьма популярны. Вопрос в том - как выглядит формат там!?
С уважением

screenwriter.ru
12.07.2007, 18:03
Голливудский (классический) формат один, подробно о нем написано здесь (http://www.screenwriter.ru/info/format.rar), программу для быстрого приведения текста к сценарному формату можете скачать здесь (http://www.screenwriter.ru/clerk/clerk.rar).
Одно из преимуществ сценарного формата - сразу видно где в сценарии действие, а где бесконечное бла-бла-бла.
На данный момент никто в России не требует строго соблюдения сценарного формата, все сценарии одинаково читаются (или не читаются), поэтому можете отправлять текст в любом виде.

Кирилл Юдин
12.07.2007, 18:04
Вопрос в том - как выглядит формат там!?
Да так же и выглядит. Просто не разных киностудиях привыкли к немного отличающимся названиям блоков, шрифту и отступам. Но общий смысл - един.
Берите тот формат, что принят на этом конкурсе (см, главную страницу кнопки слева) - неошибётесь. :yes:

Директо
12.07.2007, 19:30
screenwriter.ru
Я хорошо знаю представленный Вами документ (формат). Кстати, огромное Вам спасибо за разъяснения, в свое время именно информация с данного ресурса очень помогла!
Но мне кажется, сейчас меня не до конца поняли.
Попробую пояснить на конкретном примере:
http://www.twiztv.com/scripts/house/season1/house-102.htm

Это - один из самых рейтинговых сериалов США, обгоняющий по рейтингу в этом году тот же LOST. По сути, все строится на "детективном" расследовании болезни человека и способов ее излечения.
Прошу, обратите внимание на МАССИВНЫЕ диалоги!
По сути, "Доктор Хаус" больше напоминает пьесу, нежели киносценарий. Так вот - неужели и данный сериал оформляется также!? Или все-таки есть РАЗЛИЧНЫЕ ФОРМАТЫ.
Я очень люблю четкую форму, но мне кажется, что мы упираемся лишь в ЧАСТЬ того, что знаем. Уверен, что в США существует СТАНДАРТ для ТВ-сериалов с преобладанием диалога и этот стандарт ОТЛИЧАЕТСЯ от "классического голливудского"...

п.с. Кстати, вот нашел такую ссылку:
http://www.bbc.co.uk/writersroom/scriptsma...creenplaytv.pdf (http://www.bbc.co.uk/writersroom/scriptsmart/screenplaytv.pdf)
Изучаю. Диалог вроде также, но какая-то странная форма записи сразу двух персонажей параллельно (рядом на странице). Гм.

Тетя Ася
12.07.2007, 19:35
Сериал во многом построен на диалогах! Причем, это не мыло, а primetime series. Как быть с форматированием? Ведь если оставлять для диалога узенькую полоску по центру - выйдет невероятное количество трудночитаемых страниц.

Значит недоработан. Что же у Вас герои во время диалогов тупо сидят ( стоят, лежат)?. Если такие длинные диалоги они обязательно должны быть разбавлены действием. Если спорят - то, нужно добавить динамики. Если выясняют отношения - экспрессии в действиях и.т.п. А может стоит подумать и над сокращением диалогов.

Директо
12.07.2007, 19:39
Тетя*Ася
Прошу Вас, взгляните на сценарий Доктора Хауса по ссылке выше. Даже не зная английский, можно увидеть примерный объем чистого текста диалогов.

Всем
Вот! Нашел искомое:).
http://www.scriptwritersnetwork.org/swn/in...v-script-format (http://www.scriptwritersnetwork.org/swn/index.php?page=tv-script-format)
Кто-нибудь поможет с переводом тех мест, где указаны ОТЛИЧИЯ от кино-формата? Или, возможно, есть русский вариант данной статьи?
Спасибо.

Тетя Ася
12.07.2007, 19:51
Сюжет построенный на диалогах больше характерен для пьесы. Автор имеющий имя, в принципе может позволить себе многие вольности, особенно если пишет в тандеме со своим режиссером. Но все таки лучше исходить из современных реалий и реакций редакторов компаний. Вы можете послать в любом виде и форматируя диалоги пособственному желанию ( самое легкое отформатировать по центру), но большинство редакторов глянув на огромное кол-во диалогов не разбавленных действием или игрой деталей, подчеркивающих смысл диалогов, скорее всего отнесутся к нему прохладно.

Директо
12.07.2007, 19:56
Тетя*Ася
Уже внес правочки в сообщение вверху. Обратите внимание.
Уверен, что для различных форматов ШОУ существуют несколько разные стандарты. Поэтому снова прошу Вас! Посмотрите по ссылке на сценарий "Доктора Хауса". И это - не отдельно взятый случай, а целое направление в сериалах.

Тетя Ася
12.07.2007, 20:33
Уверен, что для различных форматов ШОУ существуют несколько разные стандарты.

Вот, наконец то по русски написали ШОУ!!! Теперь понятно. Если компании специализируются на подобной продукции, то у них можно уточнить есть ли какие спец. требования к подаче материала. Если - нет, не заморачивайтесь. Исходите из удобочитаемости.

Директо
12.07.2007, 20:59
Тетя*Ася
Полагаю надо сразу делать так, чтобы быть на высоте.
Под словом ШОУ имел ввиду самый обыкновенный качественный сериал, снятый одной камерой (single-camera).
Похоже меня все-таки не понимают:)

Вопрос в силе -
есть ли в США формат для сценариев СЕРИАЛОВ с большим объемом диалогов?. Уф.

Кирилл Юдин
13.07.2007, 09:28
есть ли в США формат для сценариев СЕРИАЛОВ с большим объемом диалогов?. Уф.
Нет.
Существует множество различных форматов, но они мало чем отличаются один от другого, тем более на глаз.
Что каксается длинных диалогов и того, как они выглядят странно при обычном ыорматировании, то я замечу следующее: формат создаётся для удобства чтения (при необходимости легко найти нужное место в середине сценария) и (!!!) для примерного подсчёта метража-времени. То есть одна страница - одна минута. Диалоги по времени не станут разнится, если их написать по-разному (в смысле ширины строчек, размера шрифта и т.п.).
Так что любой из форматов в части оформления диалогов практически ничем не отличается - всё такие же столбики в середине листа.

Директо
17.07.2007, 00:29
Кирилл*Юдин
Спасибо! И Вы полностью правы.
Покопался в интернете и обнаружил, что и "разговорные" сценарии пишутся также. Например "секс в большом городе". Нашел распечатку и она абсолютно идентична по формату сценарию любого зубодробительного action-фильма.
Всем спасибо!

Кирилл Юдин
17.07.2007, 11:32
:confuse:

Авраам
07.08.2007, 11:31
Сообщение от Ольга Смирнова
Номер страницы должен находиться в правом верхнем углу в 1,25 см от верхнего края. Нумерация начинается с первой страницы текста сценария, а не с титульного листа.

Не очень понятно, что здесь значит "начинается" - возникает или берет отсчет? Короче говоря, что ставить на первой странице текста - 1 или 2?

Кирилл Юдин
07.08.2007, 11:37
Титульный лист - без номера. №1 на первой странице текста сценария.

Авраам
07.08.2007, 11:38
Сообщение от Кирилл Юдин@7.08.2007 - 10:37
Титульный лист - без номера. №1 на первой странице текста сценария.
Спасибо!

Медвед
15.08.2007, 04:57
в общем в фильме два типа титров
первый тип титра это заглавие части фильма. Например "Часть-1 Похищение"
таких титров будет три.
второй тип титра это просто пояснение. Например: "Резиденция Иванова" или "штаб квартира Корпорации"

нужно чтоб эти титры отличались по написанию-оформлению
Как это оформить?

так можно?
Титр-заголовок:

Часть-1 Похищение

Титр:

Резиденция Иванова

Лала
15.08.2007, 05:06
титр он и в африке титр... титр это буквы в кадре, как вы их не назовете картинкой они от этого не станут. а как эти титры дать - бегущей строкой или летящей - это уже не ваше дело.

Зелиг
15.08.2007, 05:36
титр это буквы в кадре
И чувак ещё такой есть. На форуме.

Бразил
15.08.2007, 05:36
Как это оформить?По-моему, заглавными буквами.
ТИТР:
Потом на следующей строчке примерно посередне текст титра.
Часть 1. Похищение

С резиденцией Иванова таже схема.

Медвед
15.08.2007, 06:59
фильм состоит из 3 частей. Каждая часть имеет свое название. может "Часть-1 Похищение" это не титр вовсе, а название и его както по особому нада оформить?

Лала
15.08.2007, 14:06
Медвед название чего? вашего сценария? или вы хотите что б это прочли и зрители - в обои случаях нет разницы как вы напишите, каким шрифтом и прочее... просто напишите и не заморачивайтесь по пустякам.

Реж
12.10.2007, 20:46
Поразили условия формата сценария на конкурс в ФАКК. 50-80 стр., 14 шрифт, 1,5 интервал. Подскажите, как можно полнометражный сценарий уместить в такие рамки? Мой стандартного формата сценарий занимал 118 стр, когда я перевел его в требуемый, у меня получилось 223 стр!!! Если, кто понимает в этом, откликнитесь!

Авраам
12.10.2007, 20:50
Сообщение от Реж@12.10.2007 - 19:46
Поразили условия формата сценария на конкурс в ФАКК. 50-80 стр., 14 шрифт, 1,5 интервал. Подскажите, как можно полнометражный сценарий уместить в такие рамки? Мой стандартного формата сценарий занимал 118 стр, когда я перевел его в требуемый, у меня получилось 223 стр!!! Если, кто понимает в этом, откликнитесь!
а ширина полей какая?

Нора
12.10.2007, 21:11
Реж , если вы перевели в голливудский стандарт, то у вас получится сериал из 6 серий. :pipe:

Реж
12.10.2007, 21:19
Больше ничего не указана. Думаю, узкие поля мало чем помогут!

Реж
12.10.2007, 21:20
Сообщение от Нора@12.10.2007 - 20:11
Реж , если вы перевели в голливудский стандарт, то у вас получится сериал из 6 серий. :pipe:
У меня и был "голливудский".

Реж
12.10.2007, 21:21
Там речь идет о худ. фильме (игровой, полный метр)

Нора
12.10.2007, 21:38
Для полнометражного достаточно 80-90 страниц голливудским форматом.

Вячеслав Киреев
12.10.2007, 21:39
У меня и был "голливудский".
Сделайте русский формат, получите то, что нужно.

Реж
12.10.2007, 21:47
Сообщение от Вячеслав Киреев@12.10.2007 - 20:39
Это как?

Реж
12.10.2007, 21:49
Сообщение от Нора@12.10.2007 - 20:38
Для полнометражного достаточно 80-90 страниц голливудским форматом.
А вы попробуйте эти 80-90 перевести в требуемый, получите под 200 стр!

Денни
12.10.2007, 22:10
А в ФАКК, вроде, не принимают от сценаристов? :cry: Или что-то изменилось? Реж, ваш сценарий, видимо, представляла туда кинокомпания?

P.S. Вообще, я не поленился просмотреть их штат: столько народу там! - могли бы и от сценаристов брать; напр., детское кино и т.п. малоприбыльные, но общественно важные проекты.

Авраам
12.10.2007, 22:12
Сообщение от Дэн@12.10.2007 - 21:10
А в ФАКК, вроде, не принимают от сценаристов? :cry:
видимо, принимают - но только от тех, кто умеет из 100 страниц двенадцатым шрифтом сделать 50 страниц четырнадцатым :cry:

Реж
12.10.2007, 22:13
Сообщение от Дэн@12.10.2007 - 21:10
ваш сценарий, видимо, представляла туда кинокомпания?

Да.

Реж
12.10.2007, 22:15
Не получив дельного совета, хотел бы получить от кого-нибудь информацию, что собой представляет не "голливудский" формат. Может быть это поможет...

Денни
12.10.2007, 22:16
Понятно. Спасибо. :yes:

Реж
13.10.2007, 00:42
Сообщение от Вячеслав Киреев@12.10.2007 - 20:39
Не подскажите про "русский" формат подробней?

Вячеслав Киреев
13.10.2007, 02:04
Откройте любую книжку (художественную литературу) и посмотрите, как она оформлена. Это и есть "русский формат". Он более компактен.

Полный метр в голливудском формате это 100-120 страниц, в русском формате это 60-80 страниц.

Еще можно увеличить поля со всех сторон, уменьшить межстрочный интервал и шрифт поставить не 14, а, к примеру, 13,8. Две десятых кегля никто не заметит, а пару-тройку страничек выиграете.

А вообще, я в полном недоумении, что же можно нести в ФАКК не имея представления о форматах записи? :doubt:

Эндрюс
13.10.2007, 02:18
Один из моих сценариев переведён сейчас в "американку". В соответствии с классическими требованиями компаний, в том числе американских.
Он занимал 64 страницы, стал занимать 145. :pipe:

Кстати, здесь не в тему, но:
Вчера послал свой сценарий на конкурс в СТБ, Украинаский канал (Нора вывешивала объяву где-то в одной из веток). Сегодня ответ, что конкурс до декабря и мой сценарий в нём учавствует. ПОдписано Скрибкой Таней. У кого-нить что-нить есть по этому конкурсу?

Авраам
13.10.2007, 10:46
Сообщение от эндрюс@13.10.2007 - 01:18
Вчера послал свой сценарий на конкурс в СТБ, Украинаский канал (Нора вывешивала объяву где-то в одной из веток). Сегодня ответ, что конкурс до декабря и мой сценарий в нём учавствует. ПОдписано Скрибкой Таней. У кого-нить что-нить есть по этому конкурсу?
У меня только ответ - от этой же самой Татьяны Скрибки, но более лаконичный.

Эндрюс
13.10.2007, 12:08
У меня только ответ - от этой же самой Татьяны Скрибки, но более лаконичный.
Да, но это Украина. И даже, если.. то на много не.. и конкурсам не надо доверять, во всяком случае, я делаю именно так. Зачем послал? Чем больше имя твоя знают, тем лучше. Наверное, лучше.))

Нора
13.10.2007, 12:40
эндрюс , украинский канал СТБ сейчас набирает обороты.

24 августа 2007 года кинокомпания FILM.UA и телеканал СТБ заключили договор о совместном производстве 10 новых фильмов. Отныне кинокомпания FILM.UA и телеканал СТБ будут вместе принимать участие как в творческой составляющей производства (утверждение сценариев, кастинги, совместное продюсирование), так и в коммерческой (дистрибуция совместного кинопродукта и, соответственно, затраты на производство). Таким образом, обе стороны надеются достичь лучших производственных результатов и заинтересовать своим продуктом большую зрительскую аудиторию.

Распространением прав на отснятые фильмы на внешних рынках займется компания FILM.UA Distribution.

Телетриумф СТБ

Телеканал СТБ стал победителем ежегодной телевизионной премии "Телетриумф-2007" в номинации "Информационная передача". На церемонии награждения «Вікна-новини» признаны лучшей новостийной программой на украинском телевидении. Другими же претендентами на первое место в этой номинации были программы "ТСН" студии "1+1", а также "Факты" телеканала ICTV.
Кроме того, программа "Вікна-новини' телеканала СТБ стала обладателем титула "Фаворит телепрессы". Эта награда была присуждена в рамках премии "Телетриумф" впервые в этом году, а имя победителя определяли украинские медиа-эксперты.

Нора
13.10.2007, 12:48
7 октября на СТБ стартует новый проект «Наше новое кино», в котором будут представлены премьеры фильмов производства киногруппы Film.UA. Проект будет выходить в эфир по воскресеньям, в 20:00. Проект начнётся с показа фильма «Отчим» режиссёра Андрея Бенкендорфа. Слоган нового проекта - «Там, где чувства».

Напомним, что 29 апреля 2007 г. телеканал СТБ и киногруппа Film.UA заключили беспрецедентную сделку на украинском телевизионном рынке, согласно которой СТБ получил право на показ всего продукта, выпускаемого киногруппой на протяжении года в жанре tv-movie. Кроме того, Film.UA Group передал каналу права на пакет телевизионных фильмов, произведённых при участии Группы в 2006 г. В пакет сделки изначально вошли 26 телефильмов: 12 проектов 2006 г. и 14 премьерных фильмов, находящихся в производстве. Кроме того, соглашение содержит опцион СТБ на все новые проекты Film.UA Group в 2007 г. в части телевизионных фильмов.
Руководство канала уверено, что наполенние кинослота «Наше новое кино» укрепляет бренд СТБ, который планомерно формировался последние 3 года, обеспечивая лояльность аудитории и рост рейтингов.
«Наши фильмы и новые, и особые, - говорит руководитель канала СТБ Владимир Бородянский. - Мы создаем настроение, и уверены, что попробовав раз, наш зритель не променяет эти переживания на другие телепередачи. На сегодняшний день качество отечественных фильмов возросло настолько, что интерес к ним уже не ниже, чем к зарубежным картинам – посмотрите на заполняемость кинозалов».

Фантоцци
13.10.2007, 13:11
Поразили условия формата сценария на конкурс в ФАКК. 50-80 стр., 14 шрифт, 1,5 интервал. Подскажите, как можно полнометражный сценарий уместить в такие рамки?
Реж, обратите внимание на название шрифта. В голливудском Courier new. Это удлиняет слово.
Обратите также внимание на разбивку абзацев - в голливудском блоки действий каждого героя разделяются пустой строкой.
Может, считать нужно кол-во знаков, а не страниц?
А что так принципиально с этим ФАКК? Что это вообще за хрень?

Эндрюс
13.10.2007, 15:23
эндрюс , украинский канал СТБ сейчас набирает обороты.
Да, Нора. Верите, я только час назад узнал, что канал СТБ не просто канал СТБ, а один из ведущих на Украине. А FILM.UA - очень мощная компания, типа СТВ, и собираются производить, дистрибутировать. Типа нашего Первого, который по примеру Запада тоже намерен (и уже начал) этим заниматься.
Но спасибо всё равно. ))

Ксения
13.10.2007, 23:51
эндрюс , мне тоже ответили, что сценарий будет участвовать в конкурсе. И еще вторым письмом сообщили о получении резюме, которого я не посылала. Подписались Скрибкой Татьяной.

Авраам
13.10.2007, 23:58
Сообщение от Ксения@13.10.2007 - 22:51
эндрюс , мне тоже ответили, что сценарий будет участвовать в конкурсе. И еще вторым письмом сообщили о получении резюме, которого я не посылала. Подписались Скрибкой Татьяной.
забавно. мне не ответили, что мой сценарий будет участвовать. мне сразу написали "спасибо, ваше резюме получено". хотя резюме я не слал - но я решил, что так они обозвали мою заявку на сериал.

Нора
14.10.2007, 00:05
Авраам , это автоответчик всем посылает письма :happy:

Эндрюс, еще для справки.
Film.ua очень тесно сотрудничает с СТВ (СПб). В СТВ есть филиал "Шпиль", который занимается "мылом". :pipe:

ПС. Только не путайте украинский СТБ канал с кинокомпанией СПб СТВ.

БариХан
14.10.2007, 00:12
Автоответчик - Скрибка Татьяна? Вот оно значит как! :happy:

Нора
14.10.2007, 00:13
:happy: :happy: :happy:

Эндрюс
14.10.2007, 01:07
Эндрюс, еще для справки.
Film.ua очень тесно сотрудничает с СТВ (СПб). В СТВ есть филиал "Шпиль", который занимается "мылом".

ПС. Только не путайте украинский СТБ канал с кинокомпанией СПб СТВ.
Нора, да вы кладезь инфы. В сочетании с вашими восхитительными голубыми глазами (которые до сих пор стоят в моих глазах) - вы верх совершенства. :heart:

Эндрюс
14.10.2007, 01:25
Вот текст моего письма, полученный от Скрибка:
"Добрый день,
Сценарий участвует в конкурсе. По его окончанию, я всех проинформирую о результатах. ( это ориентировочно - декабрь)
Татьяна"

Как видим, это стандартка, поскольку даже моё имя она забыла вписать. Увы, эндрюс прав, как почти всегда. Не верьте конкурсам. :pipe: Даже конкурсам, проводимым СТБ+СТВ (СПб). Однако много инфы не бывает никогда.

Кстати, Скрибка - это на самом деле автоответчик. Такая попка (не путать), которая сидит, принимая сценарии и отсылая стандартки. Есть инфа.

Авраам
14.10.2007, 11:31
Сообщение от эндрюс@14.10.2007 - 00:07
[b]В сочетании с вашими восхитительными голубыми глазами (которые до сих пор стоят в моих глазах) - вы верх совершенства. :heart:
да ё-моё, а я пропустил Норины глаза! :rage: :rage: :rage:

Кстати, Скрибка - это на самом деле автоответчик. Такая попка (не путать),
какая? подробнее плиз :pipe:

которая сидит, принимая сценарии и отсылая стандартки. Есть инфа.
тогда понятно, почему она мою заявку обозвала резюме - просто по объему файла.

:direc***: кстати, Нора, а Вы не в курсе, заявки в конкурсе участвуют? а то я шарахнул, не подумавши... :doubt:

Эндрюс
14.10.2007, 12:13
да ё-моё, а я пропустил Норины глаза!
Ты изрядно потерял, Авраам. Без преувеличения.
Цитата
Кстати, Скрибка - это на самом деле автоответчик. Такая попка (не путать),

какая? подробнее плиз
Та, которая может ещё и разговаривать. :happy:

Нора
14.10.2007, 14:16
Нора, да вы кладезь инфы. В сочетании с вашими восхитительными голубыми глазами (которые до сих пор стоят в моих глазах) - вы верх совершенства.*

Фотография была черно-белой :happy:

Эндрюс
14.10.2007, 15:09
Нора, сейчас вы наверное ещё лучше. Правда?
И на кого (или на что) вы смотрите, милая Нора? :kiss:
А губы очень мягкие, хорошо видно. ))

Эндрюс
14.10.2007, 15:27
А разве у вас не голубые глаза? Если нет, значит меня ввёл в заблуждение этот синий поверхностный фончик. Однако я запомнил, что глаза красивые, разве это меня не может оправдать. :doubt: Их форма, главным образом имеется в виду.

Нора
14.10.2007, 15:32
Ах, шалун! :pleased: :lips:

Титр
14.10.2007, 15:43
Красивые....голубые глаза у меня... если кому интересно .... :blush:

:lips: :heart: :yes:

Нора
14.10.2007, 16:08
Титр , их не видно за вашей волосатой челкой. :happy:

Титр
14.10.2007, 17:39

Эгле
14.10.2007, 19:04
Сообщение от Титр@14.10.2007 - 15:43
Красивые....голубые глаза у меня... если кому интересно .... :blush:

:lips: :heart: :yes:
Вот мне интересно ! :blush: Но ты их никому не показываешь и в акции "Срывания масок" тоже не участвовал... Наверное, от природной стеснительности :blush:

Эндрюс
14.10.2007, 20:14
Красивые....голубые глаза у меня... если кому интересно ....
Покажи, Титр. Поддерживаю Эгги, конечно.

Реж
14.10.2007, 21:03
Сообщение от Вячеслав Киреев@13.10.2007 - 01:04
Еще можно увеличить поля со всех сторон, уменьшить межстрочный интервал и шрифт поставить не 14, а, к примеру, 13,8. Две десятых кегля никто не заметит, а пару-тройку страничек выиграете.
Спасибо за подсказку. На счет полей и чуть меньшего шрифта я догадался, но меня это не спасло...

Реж
14.10.2007, 21:10
Сообщение от Вадим Пэ@13.10.2007 - 12:11
Реж, обратите внимание на название шрифта. В голливудском Courier new. Это удлиняет слово.
Обратите также внимание на разбивку абзацев - в голливудском блоки действий каждого героя разделяются пустой строкой.
Может, считать нужно кол-во знаков, а не страниц?
А что так принципиально с этим ФАКК? Что это вообще за хрень?
Спасибо, я так и сделал: перевел шрифт в Arial, но результаты все еще не утешительны... И сократил все возможные интервалы. Сейчас уже занимаюсь тем, что СОКРАЩАЮ СЦЕНЫ!.. Впрочем, может, это и неплохо?..
Нет, там формат записан так: 50-80 стр, 1,5 межстрочный интервал, 14 размер шрифта. Что хошь, то делай.
ФАКК это, собственно, поддержка Госкино. Студии борются за Лоты. Выйгрыш дает определенные деньги на кинопроизводство. (По моим сведениям).

Зелиг
14.10.2007, 21:59
Цитата

Откройте любую книжку (художественную литературу) и посмотрите, как она оформлена. Это и есть "русский формат".
Сейчас так уже никто (кроме Короткова) не пишет. Чтобы увидеть "русский формат", откройте любую пьесу или журнал "Киносценарий".
Кроме того, требования ФАКК - проблема не Ваша, а студии. её должен разруливать продюсер. А Вас он имеет право привлечь только в том случае, если помимо договора (который недействителен до тех пор, пока Вам не выплатили всю сумму гонорара) Вы получили первую выплату.

Реж
14.10.2007, 22:01
Сообщение от Зелиг@14.10.2007 - 20:59
Чтобы увидеть "русский формат", откройте любую пьесу или журнал "Киносценарий".
Спасибо, посмотрю в журнале.

Вячеслав Киреев
15.10.2007, 00:30
Спасибо, посмотрю в журнале.
Реж, этот журнал накрылся медным тазом 15 лет назад.

Дарья Лецко
15.10.2007, 00:43
этот журнал накрылся медным тазом 15 лет назад.

:confuse: Журнал "Киносценарии"? :horror: А к нам приходит по подписке по сей день!... :doubt:
С огромным опозданием номера выходят (т.е. первый номер - только осенью и т.д.), но, тем не менее, получаю и даже - не поверите! - читаю :happy:

Вячеслав Киреев
15.10.2007, 10:43
Журнал "Киносценарии"? А к нам приходит по подписке по сей день!...
С ума сойти! опять я все перепутал. ужос.

Зелиг
15.10.2007, 20:44
Цитата
этот журнал накрылся медным тазом 15 лет назад.

Журнал "Киносценарии"? А к нам приходит по подписке по сей день!...
С огромным опозданием номера выходят
:happy: Да, пятнадцать лет - это опоздание так опоздание...

Эндрюс
15.10.2007, 23:36
Да, пятнадцать лет - это опоздание так опоздание...

Радость
22.10.2007, 22:53
Пишу по хронометражу.

Например:

00.00 - 00.05 - Раннее утро, восход солнца. ПНР Кремля.
00.05 - 00.07 - Исполнитель идет по площади СП.

и т.д.

А как правильно оформлять? :doubt: Кто-нибудь знает? :confuse:

Нора
08.11.2007, 01:40
Хотелось бы уточнить.
Для TV - movie достаточно 80 страниц сценария? Раньше 90 стр. как-то само собой получалось, но вроде кто-то говорил, что можно и 80.... :doubt:
Не хочется лить воды еще на 10 страниц. Всё вписалось в 80.

Эндрюс
08.11.2007, 03:28
Для TV - movie достаточно 80 страниц сценария?
А если больше? Скажем, 120? :doubt:

Ник С
08.11.2007, 12:50
Для TV - movie достаточно 80 страниц сценария?

Зависит от содержания. Если в вашем сценарии много действия помимо диалогов (легко определить черным кирпичам), то может быть даже много.

А если больше? Скажем, 120?

Много. Обрежут однозначно. В моём первом сценарии было 109 стр. Посчитали - куча лишнего времени. Я уж не помню - чуть не сорок минут. Пришлось выбросить целую линию.

Эндрюс
08.11.2007, 15:04
В моём первом сценарии было 109 стр. Посчитали - куча лишнего времени. Я уж не помню - чуть не сорок минут.
Значит, у меня выкинут час. :horror: Там в основном, прикольные диалоги, которые (сознаю сам) к сюжетной линии практически не имеют отношения. Чисто занятное бла-бла.

Авраам
08.11.2007, 15:51
Сообщение от Нора@8.11.2007 - 01:40
Хотелось бы уточнить.
Для TV - movie достаточно 80 страниц сценария? Раньше 90 стр. как-то само собой получалось, но вроде кто-то говорил, что можно и 80.... :doubt:
Не хочется лить воды еще на 10 страниц. Всё вписалось в 80.
Хм.... По-моему, Лала даже писала где-то в требованиях: не больше 80 страниц. Если считать, что страница - минута, то у тебя в самый раз...

У меня-то как раз всегда другая проблема - страниц не хватает. :happy: Так что я в свое время спрашивал Настройщика про минимум, а не про максимум. Так он сказал - минимум 60 стр. Правда он считает, что страница больше минуты.

Нора
08.11.2007, 19:51
Авраам , я уже уточнила у Лалы. :yes: А вот Пирамида берет и с меньшим колическом страниц. Он как-то говорил, что для серии им надо 30-32 страницы, хотя в другиз кинокомпаниях 35-40.

Знаешь, Авраам, я стараюсь добавлять какую-нибудь второстепенную линию сюжета кроме основной и тогда как раз укладываюсь в 90. А в этот раз получилось 80. :confuse:

Эндрюс
08.11.2007, 20:10
У меня-то как раз всегда другая проблема - страниц не хватает
У меня вообще проблема. Перегоняю скрипты в т. н. "голливудку" (говорил уже). 120-130 страниц - это минимум получается. :horror: Это в "голливудку". А если форматировать так, как сценарии, висящие здесь на конкурсе, то ещё больше. Ёх, мама дорогая голова, роди творческую мысль обратно. Продюсеры и редакторы определённо будут пугаться такого размера. :blush:

Нора
08.11.2007, 20:17
эндрюс, сокращай диалоги, выкидывай лишние фразы. :pipe:
Вон у нас с Белым "Садовник" получился на 160 страниц. Белый разогнался, прописывал второй план. Причем очень хорошо. Но редактор сказала оставить 90. Вот пришлось вырезать 70 страниц. И ты знаешь... вполне приличненько так получилось, операция прошла успешно. :pleased:

Авраам
08.11.2007, 21:27
Сообщение от Нора@8.11.2007 - 19:51
Авраам , я уже уточнила у Лалы. :yes:
Я таки прав? У них - не больше 80 стр?

Кстати, на количество страниц очень влияет принцип расстановки абзацев. В первом сценарии я ставил меньше абзацев, описывал ситуацию сплошняком:
* * * *
Петя и Вася сидят за столом. Петя достает мобильный телефон и звонит Васе. Вася смотрит на Петю с подозрением и принимает звонок.

ВАСЯ
(в трубку)
Алло.
* * * *

А сейчас я стал следовать принципу "1 кадр = 1 абзац". И вышеописанная ситуация уже выглядит так:
* * * *
Петя и Вася сидят за столом.

Петя достает мобильный телефон и звонит Васе.

Вася смотрит на Петю с подозрением и принимает звонок.

ВАСЯ
(в трубку)
Алло.
* * * *

В результате, если первый сценарий на 81 тыс. символов дает 89 страниц, то этот на 72 тыс. символов дает 84 страницы.

Эндрюс
08.11.2007, 21:41
Вот пришлось вырезать 70 страниц.
Однако. Это я называю "резать по живому", Нора.
И знаете, мне вот абсолютно не жалко, хоть и "по живому". Пусть хоть на 2/3 скажут сократить, лишь бы гонорар платили. Но это по отношению не ко всем своим произведениям. :no:

ИзиТайгер
13.11.2007, 16:49
Товарищи, я тут столкнулся с дилеммкой и решил спросить вашего авторитетного совета. У меня по сценарию героиня должна прочитать отрывок из Бродского, при этом в диалоге фигурирует то, что это именно стих Бродского. Схематически это выглядит так:

Х
лялялялляляля

Y
сама сочинила?

Х
нет, Бродский

Т.е. это уже не плагиат, если идет сноска на имя автора, так ведь? Меня интересует, не является ли это нарушением авторских прав (Бродского), надеюсь, мне не нужно связываться с его родными и просить разрешения на цитирование маленького отрывка из его стихотворения?
Было бы интересно почитать ваши мнения по этому поводу.<div align="center"></div>

Люся
13.11.2007, 16:50
мне нравится. можно так и оставить. с ляляляля

ИзиТайгер
13.11.2007, 16:54
Хотелось бы послушать что-то по сущетсву :tongue_ulcer:

Мария О
13.11.2007, 17:00
Меня интересует, не является ли это нарушением авторских прав (Бродского), надеюсь, мне не нужно связываться с его родными и просить разрешения на цитирование маленького отрывка из его стихотворения?
Могут и привлечь. За цитирование музыкального отрывка, даже если твой герой насвисытвает известный мотивчик или ариозо - либо плати деньги, либо потом вырезают из фильма.
А без Бродского не обойтись?
Кстати, пусть Пушкина цитирует! На него авторские права не распространяются. (Распространяются на всех, кто умер примерно до 50-ти лет назад)

ИзиТайгер
13.11.2007, 17:04
Если б Пушкин подходил! Обойтись-то можно, но не хотелось бы...

Меркурианец
13.11.2007, 17:04
Проще накатать свой стих - и все дела... :pipe:

Евгений Медников
13.11.2007, 17:06
ИзиТайгер, у меня в сериале два поддатых мужичка затянули песню "Летят перелетные птицы". И пропели-то всего две строчки - однако бдительный редактор вычеркнула. Песня вроде бы народная, но я настаивать не сатл. Там-то это непринципиально... Но с другой стороны, охрана копирайта сейчас нездоровые формы принимает :doubt: Если уж преследуют людей за ЭПИГРАФЫ в их книгах...

ИзиТайгер
13.11.2007, 17:07
Ясно, нужно Бродского убрать! А самому сочинить - попробую, но так хотелось мне Бродского! :missyou:

Авраам
13.11.2007, 17:28
Давайте я Вам сочиню как Бродский :pipe: Гонорар от сценария - пополам :devil:

ИзиТайгер
13.11.2007, 17:33
Хитренький какой! Как Бродский вы сочинить увы не сможете никогда! А сочинить что-то вообще смогу и сам!

Мария О
13.11.2007, 17:35
А я вот в Авраама верю... Он все может... :blush:

Авраам
13.11.2007, 17:40
Сообщение от Мария О@13.11.2007 - 17:35
А я вот в Авраама верю... Он все может... :blush:
Мурррр... :kiss:

Меркурианец
13.11.2007, 17:42
Сообщение от Авраам@13.11.2007 - 17:28
Давайте я Вам сочиню как Бродский :pipe: Гонорар от сценария - пополам :devil:
Авраам! Ну ты и скромняга! Я считаю, что стоит быть понаглее и требовать 70% :pleased:

ИзиТайгер
13.11.2007, 17:44
Пора интегрировать тему в тему про стоимость сценариев и гонорары сценаристов! :rage:

Авраам
13.11.2007, 17:50
Сообщение от Меркурианец@13.11.2007 - 17:42
Авраам! Ну ты и скромняга! Я считаю, что стоит быть понаглее и требовать 70% :pleased:
А давай просто сразу ему яйца отрежем © :happy:

Изи, это мы любя... :confuse:

ИзиТайгер
13.11.2007, 17:55
Ага, любовь между сценаристами - сюжет для черной комедии :bruise:

Меркурианец
13.11.2007, 17:58
Сообщение от Авраам@13.11.2007 - 17:50
А давай просто сразу ему яйца отрежем © :happy:
Про отрезаные яйца - это шлягер форума, и еще долго будет держаться в хит-параде на первой ступеньке... :pleased:

Эндрюс
14.11.2007, 03:17
Т.е. это уже не плагиат, если идет сноска на имя автора, так ведь?
Это не плагиат, ИзиТайгер. :no:

Меня интересует, не является ли это нарушением авторских прав (Бродского)
Нарушением авторских прав Бродского это является. :yes:

мне не нужно связываться с его родными и просить разрешения на цитирование маленького отрывка из его стихотворения?
Нужно связываться с тем человеком, который является законным владельцем авторского права. А там уж как договоришься - будешь платить за использование или нет. Практически - такие вопросы решает продюсер. Вы предоставляете скрипт со стихом Бродского и продюсер решает: будет он договариваться об использовании или заменить данный стих других стихом, автор которого скончался более 70 лет назад. Либо продюсер (режиссёр) вообще стихи уберёт.
А если по поводу короткого метра, то ничего страшного - у меня в лентах звучит не только авторская музыка, например.

кто умер примерно до 50-ти лет назад
Сейчас 70 лет, Маш. :confuse:

ИзиТайгер, у меня в сериале два поддатых мужичка затянули песню "Летят перелетные птицы". И пропели-то всего две строчки - однако бдительный редактор вычеркнула. Песня вроде бы народная
Да, песня народная. Видимо, редакторы не до конца были уверены, что она народная.
Как помните:
"Достоевский умер, - произнесла барышня, но как-то не очень уверенно" (с, Мастер и Маргарита"). :pleased:

Авраам! Ну ты и скромняга! Я считаю, что стоит быть понаглее и требовать 70%
Гонорар автору за использование его произведения можно купить и за сто рублей, а можно и за штуку баксов. Как в случае с Бродским - не знаю.

ИзиТайгер
14.11.2007, 18:08
А если по поводу короткого метра, то ничего страшного - у меня в лентах звучит не только авторская музыка, например.

Эндрюс. а какая разница, короткий метр или полный. Я думаю, что правила авторского права распространяются на все жанры без исключения. Если, как говорилось выше, сейчас могут придолбаться, даже если чел использует чьи-то слова как эпиграф к книге, то что тут говорить о кино! Уж лучше сразу заменить Бродского на неБродского или на хрен убрать стихи, хотя это полная "опа для моего сценария, там все вокруг этих несчастных 5 строк вертится! Ну ла ладно, безвыходных ситуаций не бывает :)) Спасибо за советы!

Мария О
14.11.2007, 18:21
ИзиТайгер
Эндрюс - да кто угодно, в принципе - может себе позволить вставлять в кино любые цитаты. Но только до тех пор, пока кино не выйдет в эфир, в прокат, на фестиваль или в свободную продажу. В комплект документов, сопровождающих фильм на ТВ входит "музыкальная справка", в которой указано, какие муз.произведения использованы и на каких основаниях.
По поводу Бродского. Если у Вас есть договоренность с заказчиком (продюсером) на этот сценарий, и он в курсе смыслообразующей важности использования Бродского, то продюсер может взять на себя урегулирование этого вопроса с правопреемниками. Не факт, что это будет стоить запредельно дорого.
Если подобной договоренности с продюсером нет - другое дело. Но не исключено, что сценарий окажется столь хорош, что Ваш будущий гипотетический продюсер решит приобрести и сам сценарий, и права на использование строк Бродского.

Денни
16.11.2007, 19:09
Если отправлять сценарий на какой-л. конкурс в печатном виде, то печатать надо обязательно только на одной стороне листа или где-как ?

Зелиг
16.11.2007, 19:14
печатать надо обязательно только на одной стороне листа или где-как ?
Печатать надо на одной стороне листа ВСЕГДА. В противном случае Вас примут за дикаря.

Авраам
16.11.2007, 19:18
Сообщение от Зелиг@16.11.2007 - 19:14
Печатать надо на одной стороне листа ВСЕГДА.
и ВСЁ, а не только сценарии.

Зелиг
16.11.2007, 19:20
и ВСЁ
За исключением фальшивых денежных купюр.

Киноманъ
16.11.2007, 19:28
Сообщение от эндрюс@13.10.2007 - 01:18
Судя по фамилиям редакторов (Скрипка, Чмир) это не агентство, а Хор им. Веревки. Они, кстати, примерно так и работают. У них менеджер двух слов толком связать не может. Зайдите к ним на сайт www.stb.ua и почитайте ветку т.н. "сценарного агентства". Обхохочитесь :happy: . Где их понабирали? У кого не спрошу - никто о таком "агентстве" не слышал.

Денни
16.11.2007, 19:55
Ясно. Ну, в-общем, так и думал. Просто не люблю толстые кипы бумаги.В противном случае Вас примут за дикаря.А, кстати, для промоушна неплохо: сценарист-дикарь. :happy:
Зелиг, Авраам , спасибо.

Вуайеристка
16.11.2007, 20:34
Сообщение от Киноманъ@16.11.2007 - 19:28
Судя по фамилиям редакторов (Скрипка, Чмир)
Это обычные украинские фамилии.

Впрочем, ветка "агентства" - это и правда жесть :happy:

Авраам
16.11.2007, 20:41
Сообщение от Дэн@16.11.2007 - 19:55
А, кстати, для промоушна неплохо: сценарист-дикарь. :happy:
ИНТ. СПАЛЬНЯ РЕДАКТОРА УТРО

Светает. На часах - полседьмого. Из под одеяла высовывает голову симпатичная женщина лет тридцати - это РЕДАКТОР. Вид у нее невыспавшийся, под глазами круги.

Редактор вынимает из под одеяла руку и берет с тумбочки телефон, набирает номер ПРОДЮСЕРА.

Долгие гудки в трубке. Редактор привстает на локте, одеяло соскальзывает вниз. На Редакторе - элегантная шелковая ночнушка с кружевами на груди.

Вся простыня под одеялом оказывается засыпанной листами из сценария. Листы отпечатаны с двух сторон. На простыне рядом с Редактором лежит включенный фонарик.

Наконец Редактору удается дозвониться.

ПРОДЮСЕР
(за кадром, лениво)
Да... Алло...

РЕДАКТОР
(в трубку, невыспавшимся голосом)
Это я.

ПРОДЮСЕР
(за кадром, энергично)
Ну что, прочитала?

РЕДАКТОР
(в трубку)
Да...

ПРОДЮСЕР
(за кадром, нетерпеливо)
Ну? Как он?

РЕДАКТОР
(в трубку, хрипло)
Он... Он просто зверь... Дикарь!

Мария О
16.11.2007, 20:47
Авраам
БРАВО!!! БИС!!!

Авраам
16.11.2007, 20:50
Сообщение от Мария О@16.11.2007 - 20:47
Авраам
БРАВО!!! БИС!!!
Мария :blush:
Бис не заставит себя долго ждать... :pipe: Вот сейчас кто-нибудь эротичная меня вдохновит на что-нибудь хулиганцкое, я сразу отпишусь... :confuse:

ИзиТайгер
30.11.2007, 20:21
Товарищи, подскажите, пожалуйста, как мне решить проблемку. У меня по сценарию камера должна дать крупный план газетной вырезки со статьей и очень важно описать эту статью. Я впал в полный ступор, т.к. не знаю, как мне оформить данную затею. Как блок Титр? Или как-то иначе? Прошелся по статьям по форматированию, но, увы, ничего не нашел про газетные вырезки.
Спасибо заранее за помощь!!!!!

Виталя
30.11.2007, 20:35
Ну, елси бы ваше кино родилось в Голливуде, тогда... Я бы так сделал. Камера медленно наезжает на газету, статью... Статья исчезает, и на её месте появляются события самой статьи. Это комбинир. съёмка. :pipe:

Пишульц
30.11.2007, 20:52
Но поскольку это кино явно рождается в России, то просто пишите:

КП название статьи: "МИНИСТР НАЙДЕН МЕРТВЫМ В СВОЕЙ МАШИНЕ".

Поскольку зрители не особо любят читать надписи на экране, то упор надо сделать на фотографию в статье, с короткой броской подписью.

Виталя
30.11.2007, 20:55
...Желательно, что бы фото было цветное, вроде как стоп-кадр. Тогда с этого самого стоп-кадра можно вести дальше рассказ. :pipe:

ИзиТайгер
30.11.2007, 21:12
Сообщение от Пишульц@30.11.2007 - 20:52
Поскольку зрители не особо любят читать надписи на экране, то упор надо сделать на фотографию в статье, с короткой броской подписью.

ПИШУЛЬЦ, Это и есть моя задумка - показать КП фото и хедлайн статьи, меня смущало только, как этот заговок в самом сценарии оформить. Последую вашему совету, спасибо!

Леена
30.11.2007, 22:18
Напишите: "КРУПНО:то-то то-то".
Или просто: герой читает статью, заголовок "такой-то". А как показать это -уже не ваша забота.

Мария Хуановна
30.11.2007, 22:35
Пишульц
что такое "КП"?

Мария Хуановна
30.11.2007, 22:36
а, крупный план! :happy:
дошло!))))))

Фантоцци
30.11.2007, 22:49
очень важно опИсать эту статью. Я впал в полный ступор, т.к. не знаю, как мне оформить данную затею

Эндрюс
30.11.2007, 23:43
меня смущало только, как этот заговок в самом сценарии оформить.
ПРИМЕЧАНИЕ: ФОТО НА 1 СТРАНИЦЕ ГАЗЕТЫ и СТАТЬЯ.
Далее можно краткое описание фоты.
ТЕКСТ СТАТЬИ
:yes:
Я бы оформил так.

Граф Д
01.12.2007, 03:23
Леена абсолютно права. Все очень просто. В сценарии будет, к примеру.

На столе у Иванова лежит газета. Заголовок передовицы: "Министр найден мертвым в своей машине".

И так понятно, что план будет крупный, иначе зритель не разберет заголовка. А как оно будет выглядеть пусть постановщик решает.

Леена
01.12.2007, 22:55
Сообщение от эндрюс@30.11.2007 - 23:43
ПРИМЕЧАНИЕ: ФОТО НА 1 СТРАНИЦЕ ГАЗЕТЫ и СТАТЬЯ.
Далее можно краткое описание фоты.
ТЕКСТ СТАТЬИ
:yes:
И пошел весь текст...... :happy: :happy:

Меркурианец
01.12.2007, 22:58
Сообщение от Леена@1.12.2007 - 22:55
:happy: коротко так... листов на сорок... :pleased:

Эндрюс
02.12.2007, 00:05
ТЕКСТ без текста, для особо одарённых поясняю.

Меркурианец
02.12.2007, 00:11
Сообщение от эндрюс@2.12.2007 - 00:05
ТЕКСТ без текста, для особо одарённых поясняю.
:scary: :happy:

Эндрюс
02.12.2007, 02:11
Меркури, сообщение из смайликов = флуд (п. 4-4 Правил Форума).

Меркурианец
02.12.2007, 12:15
Сообщение от эндрюс@2.12.2007 - 02:11
Меркури, сообщение из смайликов = флуд (п. 4-4 Правил Форума).
А личные оскорбления, которые вы себе давеча позволили, вообще карается пожизненым растрелом в бане :tongue_ulcer: Ты меня мля еще правилам поучи :tongue_ulcer:

Иррина
09.12.2007, 22:41
Скажите пожалуйста,
Если персонажи идут по алеи парка, а потом продолжают по улице, и разговаривают, необходимо ли это разделить на две сцены - одна - ПАРК и вторая - УЛИЦА в заголовке?

Мария О
09.12.2007, 22:48
Если персонажи идут по алеи парка, а потом продолжают по улице, и разговаривают, необходимо ли это разделить на две сцены - одна - ПАРК и вторая - УЛИЦА в заголовке?
Если для сюжета важно, что место действия меняется - тогда лучше разделить на отдельные сцены.

Виталя
09.12.2007, 22:55
Сообщение от Иррина@9.12.2007 - 22:41
Скажите пожалуйста,
Разделите их разными планами. Покажите сперва общий..., потом крупный, лица, потом снова общий. Только это всё... больше работа режиссёра. И не стоит за него её делать. Просто оставьте диалоги героев. И фсё. :pipe:

Иррина
09.12.2007, 22:55
Абсолютно неважно. Но как описать в заголовке - ИНТ. ПАРК - УЛИЦА - ДЕНЬ?

Виталя
09.12.2007, 22:56
Сообщение от Иррина@9.12.2007 - 22:55
Абсолютно неважно. Но как описать в заголовке - ИНТ. ПАРК - УЛИЦА - ДЕНЬ?
Какой интерьер? В парке? Зачем? Просто - Натура. День. Парк. Муся и Вася мило беседуют про... :pipe:

Мария О
09.12.2007, 23:01
Иррина
Но как описать в заголовке - ИНТ. ПАРК - УЛИЦА - ДЕНЬ?
НАТ. ПАРК. УЛИЦА - ДЕНЬ

Иррина
09.12.2007, 23:01
Ошибка! :confuse:
ЕКСТ. ПАРК - УЛИЦА...

Мария О
09.12.2007, 23:03
Иррина
ЕКСТ.
Зависит от того, как у Вас принято называть - натурой или экстерьером. У нас сейчас чаще - натура.

Иррина
09.12.2007, 23:07
У нас ЕКСТ. Но это не важно. Место действия меня интересует. ПАРК - УЛИЦА можно?
У нас на это самые разные мнения. Одни утверждают, что эсли место действия изменилось - это уже другая сцена. А если сначала парк, а потом - улица - значит две сцены. Но мне это кажется черезчур...

Виталя
09.12.2007, 23:08
Иррина
Смотря, какое действие расписано в сценарии.
Парк + улица = бульвар. Так?

Иррина
09.12.2007, 23:12
Виталя
Просто дети идут и ведут важный для них диалог - идут по алее, потом продолжают по улице, но это не важно, важен их разговор.

Мария О
09.12.2007, 23:13
Вообще-то правы вот эти.
Одни утверждают, что эсли место действия изменилось - это уже другая сцена.
Потому что нужно переставлять свет, перетаскивать камеру с рельсами, тележками и кранами на другой объект. Более того - на улице заранее договориться с милицией.
Конечно, если у вас хоум-видео, то все это не важно. Но если снимают кино - то очень важно. Названия объектов - это техническая информация.

Виталя
09.12.2007, 23:14
Сообщение от Иррина@9.12.2007 - 23:12
Виталя
Просто дети идут и ведут важный для них диалог - идут по алее, потом продолжают по улице, но это не важно, важен их разговор.
Да одним планом (средним) всё можно снять. Боковая тележка. Дети просто идут и болтают. :pipe:

Мария О
09.12.2007, 23:14
идут по алее, потом продолжают по улице, но это не важно, важен их разговор.
Так если не важно, где они идут, выберите один объект и все. Чего мучиться?

Граф Д
09.12.2007, 23:15
Иррина
Я бы написал так

НАТ. АЛЛЕЯ ПАРКА. ДЕНЬ
Герои то-то и то-то.
Герои выходят на улицу.

НАТ. УЛИЦА. ДЕНЬ
Герои идут по улице, продолжая беседовать.

То есть сцена выглядит состоящей из двух частей . Как ее будут снимать - никто не знает. Может быть в один заход, может быть в два. Но ваша совесть уже чиста, вы никого не вводили в заблуждение.

Иррина
09.12.2007, 23:26
Мария*О
Виталя
Граф*Д

Иррина
09.12.2007, 23:37
А если действие в квартире происходит и персонажи из коридора входят в комнату или в гостинную опять ли разные сцены?

Мария О
09.12.2007, 23:40
А если действие в квартире происходит и персонажи из коридора входят в комнату или в гостинную опять ли разные сцены?
Если герой переходит из кухни в комнату - то просто КВАРТИРА.
Но если у вас в комнате сидит герой, а в это время в кухне его жена сыплет ему яду в стакан - то, конечно, нужно разносить действие по разным объектам - КУХНЯ и КОМНАТА.

Граф Д
09.12.2007, 23:54
А можно так

ИНТ. КВАРТИРА ИВАНОВА. КУХНЯ. ДЕНЬ

ИНТ. КВАРТИРА ИВАНОВА. ГОСТИНАЯ. ДЕНЬ

ну и так далее

Мария О
10.12.2007, 00:01
А можно так

ИНТ. КВАРТИРА ИВАНОВА. КУХНЯ. ДЕНЬ

ИНТ. КВАРТИРА ИВАНОВА. ГОСТИНАЯ. ДЕНЬ

Граф Д, :friends: я именно это и имела в виду, когда говорила о разделении объектов. Но это если нужно такое разделение. Бывает, что по сюжету оно и не нужно.

Леа
10.12.2007, 12:01
Сообщение от Мария О@9.12.2007 - 23:13
Потому что нужно переставлять свет, перетаскивать камеру с рельсами, тележками и кранами на другой объект. Более того - на улице заранее договориться с милицией.
Конечно, если у вас хоум-видео, то все это не важно. Но если снимают кино - то очень важно. Названия объектов - это техническая информация.
Ох, чёрт. А у меня действие постоянно перемещается -то туда то сюда .Всё в за городом, типа в деревне - в садах и огородах. :) Но то перед домом, то за, то на веранде. то на дороге и. т.п. Выходит, это плохо, слишком трудоёмко. :doubt:

Виталя
10.12.2007, 12:05
Сообщение от Леа@10.12.2007 - 12:01
Ох, чёрт. А у меня действие постоянно перемещается -то туда то сюда .Всё в за городом, типа в деревне - в садах и огородах. :) Но то перед домом, то за, то на веранде. то на дороге и. т.п. Выходит, это плохо, слишком трудоёмко. :doubt:
Почему? Всё равно всё снимается отдельными кадрами (сценами). :pipe: