PDA

Просмотр полной версии : Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру" Часть 19

Страницы : [1] 2 3 4 5

Сашко
05.11.2015, 23:45
Продолжение.

Предыдущая тема - Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру" Часть 18 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5603)

Уважаемые форумчане!

Настоятельно рекомендую вам прочитать рекомендации по написанию логлайна (http://www.screenwriter.ru/info/logline/).

Обратите, пожалуйста, внимание на первые абзацы:

Обращаем ваше внимание, что статьи по написанию логлайна, приведённые ниже данной рекомендации, служат для общего представления, что такое логлайн и как его рекомендуют создавать разные специалисты.

Учитывая специфику ресурса, цели и задачи написания логлайна для нашего конкурса, требования к логлайну несколько специфичные.

Ввести обязательное сопровождение сценария для нашего конкурса логлайном мы решили не от хорошей жизни, а по причине того, что многие авторы не понимают своей задачи, сути обучения и цели, к которой мы призываем стремиться, – чёткое понимание структуры классического сценария и основ кинодраматургии.

Также перечитайте, пожалуйста, эту и предыдущие ветки, прежде чем вы решите прийти сюда со своим логлайном за советом. Это уже 18-ая тема. За 18.000 сообщений, что остались позади, мы уже разобрали все проблемы, которые могут встретиться на пути написания логлайна. Вы не скажете ничего нового, ваши ошибки уже обсуждены.

Обзор ошибок, которые встречаются в логлайнах авторов, мы выложили в отдельной теме (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5555). Там разобраны и объяснены все ошибки, которые вы уже совершили или еще совершите.

Эта ветка особенная, здесь вы можете получить балл и даже бан за то, что не предусмотрено в Правилах форума. А именно:

- если в вашем логлайне описана предыстория;

- если вместо описания героя вы пишете его имя (имя пишется в исключительных случаях, с которыми вы можете ознакомиться в пособии по написанию логлайнов);

- если в конце логлайна у вас стоит вопрос а-ля "Справится ли герой с проблемой и как он будет жить дальше?"

- если логлайн заканчивается примерно такой формулировкой: "... НО потом герой узнает, что девушка замужем"

- если в логлайне есть общие слова

- если вы чуть ли не в виде синопсиса пересказываете свою историю

Всякий раз, когда вы будете писать свой логлайн здесь, вы обязаны сами разобрать свой логлайн по схеме, ответить на вопросы:

1. Кто герой (его художественный образ)?

2. Какова цель героя (необходимость достижения которой крайне важна герою и понятна читателю)?

3. Какое (очень сложное по какой-то причине для героя) препятствие преодолевает герой на пути к цели?

Если логлайн не будет разобран автором, то автор будет наказан баллом или баном!

Попытайтесь уложить свой логлайн в простую схему:

Чтобы достичь своей ЦЕЛИ (Б), ГЕРОЙ (А), преодолевая трудное для него препятствие, совершает ПОСТУПОК (В).

Подставьте свои данные вместо А, Б, (!) и В. Во время разбора не надо писать А, Б, В. Надо писать "герой", "цель" и т.д. по схеме.

Помните, что логлайном проверяем историю, а не подгоняем логлайн под историю. Если написать логлайн не удается, то проблема не в нем, а в истории. Пересмотрите ее, а не пытайтесь всех задолбать своей гениальностью и придумать логлайн к своему бессмертному творению. Не стоит расстраиваться, что у вас что-то не получается. Мы всегда готовы помочь, если автор адекватен и работает, а не ждет, когда для него добрый дядя что-нибудь сделает. Пока вы сами не поймете, ничего путного не выйдет, даже если коллективный разум придумает логлайн к вашему сценарию.

Всем удачи!

У вас есть 25 слов, чтобы поведать миру о своей истории.

Перечитывайте ветки и не говорите, что мы не предупреждали.

Флокс шиловидный
09.11.2015, 00:08
Чтобы спасти свои жизни, три молодых колдуньи вынуждены предотвратить возрождение древних злых сил.

1. Героини - три молодых женщины, в результате трагических событий личного характера получившие магические способности.
2. Цель ясная и простая - выжить, иначе их уничтожат темные силы, желающие использовать их способности в своих ритуалах.
3. Колдуньям надо вступить в борьбу с темными силами, разгадать древние ритуалы, и убить их хозяина.

Личная
10.11.2015, 09:20
Чтобы спасти свои жизни, три молодых колдуньи вынуждены предотвратить возрождение древних злых сил.

1. Героини - три молодых женщины, в результате трагических событий личного характера получившие магические способности.
2. Цель ясная и простая - выжить, иначе их уничтожат темные силы, желающие использовать их способности в своих ритуалах.
3. Колдуньям надо вступить в борьбу с темными силами, разгадать древние ритуалы, и убить их хозяина.

вроде все есть, но ни о чем конкретном вы не говорите. чем тут можно заинтересовать? подумайте, чем ваша история отличается от тысячи подобных? вставьте это что-то в логлайн, конкретизируйте, выявляя самую суть, самый важный и интересный, яркий поступок.

сэр Сергей
10.11.2015, 09:54
Флокс шиловидный,
вынуждены предотвратить возрождение древних злых сил.К сожалению, это общие слова.

И это, еще не все - отсутствует действие по достижению цели.

сэр Сергей
10.11.2015, 10:15
Флокс шиловидный, смотрите, герой, чтобы достичь цели, что-то делает и, только, после этого, сталкивается с препятствием, которое не дает ему достичь цели.

Более того, препятствие превышает возможности характера героя и, чтобы достичь цели, герой совершает сверхъусилие - поступок, то есть, преодолевает собственные ограничения, прыгает выше головы и достигает цели.

Теперь, давайте разберем ваш вариант:

Простите, но из вашего логлайна этого не следует!!!!

У вас написано буквально следующее: три молодых колдуньи

Как я - читатель или слушатель, пойму, что оказывается это не феи, не ведьмы, не кикиморы, а три молодых женщины, в результате трагических событий личного характера получившие магические способности.

Ответ - никак не пойму, потому что в логлайне нет на это ни малейшего намека.

Вот, скажите, как из вашего логлайна, я - гипотетический читатель или слушатель, продюсер, пойму, что конкретно им угрожает?

Никак. Что значит выжить? Что и кто угрожает их жизням? Это очень важно. Драматическая ситуация должна в логлайне прослеживаться.

Ну, даже в объяснении вы неконкретны - выжить, иначе их уничтожат темные силы, желающие использовать их способности в своих ритуалах.

Что за злые силы? Как они персонифицированы? Это черти, лешие, злые колдуны, кто? Что за ритуалы? Как и чем эти ритуалы угрожают героиням?

Смотрите - фильм "Иствикские ведьмы" - три женщины порабощены дьяволом.

То есть, это не просто, некие непонятные "злые силы", а конкретный дьявол, который соблазнил трех женщин и, фактически, превратил их в своих рабынь.

И, снова вопросы - что это за силы, что за хозяин и, главное, почему это невозможно для героинь? В чем их поступок? Где сверхъусилие?

Я так понимаю, им надо вывернуться на изнанку, чтобы победить, а не просто, сказать "Трах тибидох".

Но из вашего логлайна этого не следует и непонятно.

Т Д Д
11.11.2015, 11:11
Чтобы спасти раненого друга детства от мучений в плену, молодой парень-афганец, преследуемый «душманами» и имея возможность спастись, бросив товарища, подрывает себя и друга.
ГГ - молодой парень-афганец,
Цель - спасти раненого друга детства от мучений в плену
Препятствие - преследуемый душманами, имея возможность спастись, бросив товарища
Поступок - подрывает себя и друга.

Мухомор
11.11.2015, 11:34
Т Д Д, нет препятствия и поступка.
Пример:
Препятствие - отсутствие какого-либо оружия.
Поступок - подрывает себя и друга бутылкой колы.

сэр Сергей
11.11.2015, 12:01
Т Д Д, к тому, что сказал Мухомор, доавлю, что
молодой парень-афганец, надо бы упростить характеристику героя. Ясное дело, что не старый.
Цель, думаю, наверное, иная. Все-таки, вероятно, герой вытаскивал товарища с поля боя, но был окружен душманами (препятсвие) и, вот тогда совершил нравственный выбор - остаться с другом и отбиваться вместе.
Поступок - подрывает себя и друга.
Это, скорее, финал. Поступок это его выбор - остаться с другом.

А Кобицкий
12.11.2015, 09:53
по-моему, друг здесь лишний, т.к. гг убивает и себя с той же целью

Т Д Д
12.11.2015, 10:27
А Кобицкий
Если бы не было друга, то он бы спасся. Именно из-за того что не бросил друга, остался с ним ГГ и погибает.

Т Д Д
12.11.2015, 11:15
сэр Сергей
И всё-таки цель "спастись" это из предистории, истинная цель истории не попасть в плен любым способом. А с поступком вы правы, выбор, это и есть поступок. Но как сформулировать...

сэр Сергей
12.11.2015, 11:53
Т Д Д,
И всё-таки цель "спастись" это из предистории, истинная цель истории не попасть в плен любым способом.
Ну, собственно, выйти к своим это означает и остаться в живых, и не попасть в плен.

Но, что, как раз, естественно - их онаружили и окружили, что сделать несложно - того, кого меньше на пересеченной местности всегда можно быстро окружить и зажать.

А, вот тут, все очень просто - обоим не уйти. Если раненый останется и прикроет, герой имеет шанс уйти, но для оставшегося это будет означать или смерть, или плен.

Но, герой решает не уходить. Как бы они хорошо не отбивались, какая бы идеальная позиция у них не была бы, элементарно - патроны не бесконечны.

Вот и все - патронов нет. Из боеприпасов - одна "Феня"...
Но как сформулировать...

Ну, в качестве рабочего варианта...

Чтобы спасти раненого друга от душманов, солдат-срочник выносит его с поля боя, оказавшись окруженным, понимая, что вдвоем не уйти, решает разделить с другом судьбу.

Т Д Д
12.11.2015, 12:17
разделить с другом судьбу.

сэр Сергей,
а разве это не общие слова?

сэр Сергей
12.11.2015, 12:46
Т Д Д,
а разве это не общие слова?
Во-первых, это рабочий вариант :)

А, во-вторых, из предыдущей информации положение в котором они оказались, не оставляет множество вариантов развития :)

Т Д Д
12.11.2015, 14:21
дубль 2
Чтобы спасти раненого друга от мучительного плена салага «афганец» выносит его на себе. Имея шанс спастись одному, даёт окружить себя, не бросив товарища.
ГГ - салага-«афганец»
Цель - спасти раненого друга от мучительного плена
Препятствие – окружение и шанс спастись одному
Поступок - не бросает товарища

сэр Сергей
12.11.2015, 14:32
Т Д Д,
дубль 2 Чтобы спасти раненого друга от мучительного плена салага «афганец» выносит его на себе. Имея шанс спастись одному, даёт окружить себя, не бросив товарища.
Смотрите сами: моя формулировка, вожможно, не устраивает вас в деталях, но в целом, более соответствует предложенной схеме, чем дубль 2.
Второе - что занчит "дает себ окружить"? Препятствие должно возникнуть само.

Ну, согласитесь, как-то странно, что герой сам воздвигает для себя препятсвие...

Думаю, формулировку необходимо, снова переаботать и пртвести ее в соответствие со схемой.

Т Д Д
12.11.2015, 14:54
сэр Сергей,
препятствие, если бросит друга - спасётся, не бросит - погибнет. Поступок - выбор.

Мухомор
12.11.2015, 14:59
Т Д Д, не надо рассказывать в логлайне концовку.
Цель - выйти из окружения
Препятствие - неходячий на шее
Поступок -
О том, что миссия провалена узнаем в кинотеатре.
Осталось придумать крутой поступок, который к сожалению не помогает спастись.

Т Д Д
12.11.2015, 15:01
да и суть даже не в окружении. С товарищем на плечах двигается медленно, да ещё в гору, духи просто успеют перерезать тропу

Мухомор
12.11.2015, 15:03
уть даже не в окружении
Суть в поступке.
Цель - вытащить друга
Препятствие - душманы окружили
Поступок -

Т Д Д
12.11.2015, 15:17
Мухомор,
поступок - вступает в неравную рукопашную схватку с душманами

сэр Сергей
12.11.2015, 15:40
Т Д Д,
препятствие, если бросит друга - спасётся, не бросит - погибнет.
Нет. Препятсвие это то, что мешает герою достичь цели. Причем, не просто, мешает, а делает ее достижение, практически, невозможной.

У вас внутренний конфликт является главным. Следовательно, препятсвие в вашем случае, должно инициировать нравственный выбор персонажа.

Окружение - это препятсвие. Их окружили. Один, здоровый и невредимый, уйти сможет, особенно, если раненый прикроет огнем.

А, вот тут, для героя наступает Момент Истины - спастись самому или остатвшись с другом до конца, погибнуть с честью.

Т Д Д
12.11.2015, 16:12
сэр Сергей,
так это сформулировать вообще возможно?
А, вот тут, для героя наступает Момент Истины - спастись самому или остатвшись с другом до конца, погибнуть с честью.

Флокс шиловидный
12.11.2015, 18:48
Так тут же свои особые требования к логлайнам, насколько я поняла. Надо максимально коротко вычленить суть - вот я и вычленила)

ну тогда допустим так:

Чтобы спасти свои жизни, троим молодым женщинам, ставшим колдуньями вследствие обряда черной магии, проведенного древним орденом некромантов, надо разгадать тайну древнего демона и убить его.

Флокс шиловидный
12.11.2015, 19:09
аха, у меня тут целый мешок логлайнов, а вы критикуете) для меня лично , кстати, вообще без разницы - колдуньи, кикиморы, чародейки - такие понятия похожие - все одно нечто сверхестественное. Честно говоря, ваша мысль тут для меня вообще непонятна, потому что каждый такие вещи интерпретирует по своему, мне так кажется)

Покритикуйте лучше другой сюжет :

Чтобы добраться до базы после схода лавины, группа альпинистов - студентов политехнического вуза, оставшаяся без снаряжения, использует самодельный навигатор для создания новой системы навигации.

1. Студенты политеха, что нибудь связанное с вычислениями. Как все нормальные студенты технических вузов, на каникулах покоряют горные вершины)
2. Нужно добраться до базы как нибудь. Снарягу и припасы унесла лавина, в коллективе растет напряжение, девочки хотят помыть голову и попить чайку.
3. Неизвестно где находится группа, а рельеф очень сложный - надо найти единственный путь через южное ( северное, западное ,без разницы) "седло", иначе с одной стороны выйдешь к скалам, с другой к обрыву, с третьей - закрытая зона с трещинами. Средства навигации потерялись, сохранился только самодельный навигатор, взятый ради прикола одним из членов группы. Ребята находят способ определить свое местоположение с помощью этого устройства. создав новую систему навигации.

Флокс шиловидный
12.11.2015, 19:13
Т Д Д,

- спастись самому или остатвшись с другом до конца, погибнуть с честью.

ой, ну какой то мрачный выбор - лучше третий вариант - всех спасти и стать героем))

А Кобицкий
12.11.2015, 21:51
если бросит друга - спасётся, не бросит - погибнет
я бы посоветовал ввести антигероя, не абстрактного, а конкретного душмана с именем, с предысторией, целью которого является пленить друга. мож, у того важная информация?

сэр Сергей
12.11.2015, 23:24
Т Д Д,
так это сформулировать вообще возможно?
Я же вам сформулировал рабочий вариант. Отточите его :)

Сашко
17.11.2015, 19:48
Пикассо знал, что говорил.

Т Д Д
19.11.2015, 15:06
Попробуем ещё раз.
Чтобы пробиться к своим с раненным другом салага-"афганец" понимая, что вместе им не уйти, оказавшись в окружении душманов, не бросив друга, принимает неравный бой.
ГГ – салага-афганец
Цель - пробиться к своим вместе с раненным другом
Препятствие - вместе им не уйти, оказавшись в окружении
Поступок - не бросив друга, принимает неравный бой

Крыс
19.11.2015, 17:25
Т Д Д, это сюжет для одной сцены, но никак не для всего фильма. Или неравный бой всё кино будет продолжаться? :) Так что обсуждать тут нечего - логлайны не пишутся для эпизода, они охватывают суть истории целиком.

сэр Сергей
19.11.2015, 17:29
Т Д Д, не бросив друга, принимает неравный бой.

Этот момент надо бы переработать, обозначив момент выбора, но не сам выбор. ЧТо он выберет, должно оставаться загадкой, потому что от этого зависит финал. Тут подумать надо.

Тетя Ася
19.11.2015, 19:06
ЧТо он выберет, должно оставаться загадкой, потому что от этого зависит финал. Тут подумать надо.

Я так не считаю. На мой взгляд все правильно, только подредактировать надо. Сама фраза несколько коряво читается.

Фантоцци
19.11.2015, 22:14
оказавшись в окружении душманов
оказавшись в окружении игиловцев. Так современнее.

сэр Сергей
19.11.2015, 22:18
Фантоцци,
оказавшись в окружении игиловцев. Так современнее.
Да нет, это афганские моджахеды душманы. "Душман" по-тюркски - "Враг".

сэр Сергей
19.11.2015, 22:19
Тетя Ася,
Я так не считаю. На мой взгляд все правильно, только подредактировать надо. Сама фраза несколько коряво читается.
Быть может, вы и правы. Я тут, подумал, настаивать не стану, но и претензии не сниму :)

Т Д Д
20.11.2015, 09:27
Крыс, Это КМ

Т Д Д
20.11.2015, 09:29
Фантоцци, Про игиловцев я ничего не знаю.

Т Д Д
20.11.2015, 09:35
Чтобы пробиться к своим с раненным другом салага-"афганец" понимая, что вместе им не уйти, оказавшись в окружении душманов, не бросает друга и принимает неравный бой.
ГГ – салага-афганец
Цель - пробиться к своим вместе с раненным другом
Препятствие - вместе им не уйти, оказавшись в окружении
Поступок - не бросает друга и принимает неравный бой
только подредактировать надо
Так лучше звучит?
ЧТо он выберет, должно оставаться загадкой,
Может достаточно загадки в том, как закончится бой?

Макс Косарев
20.11.2015, 09:55
Мне кажется , ещё есть что править . Тяжеловато читается
Чтобы вытащить раненого товарища из тыла душманов принимает неравный бой. Как то так я вижу.

сэр Сергей
20.11.2015, 10:23
Т Д Д, пожалуй, хмкх, прав.
ещё есть что править . Тяжеловато читается
Но значительно лучше :)

Элина
20.11.2015, 11:00
Я бы заменила салага-"афганец" на трусливый салага или типа того, чтобы в характеристике героя уже было видно препятствие для поступка.
Если это КМ, то в данной истории неожиданный поворот предполагается?

Тетя Ася
20.11.2015, 11:05
Так лучше звучит?

Нет. По прежнему коряво. Многовато деепричастных оборотов для одного предложения.

Т Д Д
20.11.2015, 11:33
Я бы заменила салага-"афганец" на трусливый салага или типа того, чтобы в характеристике героя уже было видно препятствие для поступка.
"Салага" и есть характеристика, по-моему

Если это КМ, то в данной истории неожиданный поворот
предполагается?
Да. Хотя не очень он и неожиданный...

Т Д Д
20.11.2015, 11:34
Нет. По прежнему коряво. Многовато деепричастных оборотов для одного предложения.
Тогда нужно разбивать на несколько предложений, в одно без деепричастных оборотов никак.

сэр Сергей
20.11.2015, 12:13
Т Д Д,
"Салага" и есть характеристика, по-моему
Ну, видимо смутило слово "Салага", хотя... Не знаю, кому не известно его значение...

Тогда нужно разбивать на несколько предложений, в одно без деепричастных оборотов никак.
Т Д Д, можно и в два сделать, главное уложиться в схему и количество слов (не более 25 считая предлоги и союзы)

Тетя Ася
20.11.2015, 12:14

И что? Это разве под запретом? Да, я помню, как Сашко от кого-то требовал уложиться в одно предложение по схеме. Ну у Вас -то уже есть определенность и с героем, и с целью, и с поступком. Хотя я конечно не модератор конкурса. Пробуйте по разному. Сценаристу в любом случае упражнения в стилистике полезны.

Т Д Д
20.11.2015, 14:36
Сообщение от хмкх Посмотреть сообщение
ещё есть что править . Тяжеловато читается
нет придела совершенству :)

сэр Сергей
20.11.2015, 14:44
Т Д Д,
нет придела совершенству
Это да. Просто, вы выбрали себе, сразу, нелегкую задачу - у вас история построена на внутреннем конфликте. Внутренний конфликт главный. А писать логлайны, особеннно, начинающим, проще, если в основе истории внешний конфликт.

Т Д Д
20.11.2015, 15:03
А писать логлайны, особеннно, начинающим, проще, если в основе истории внешний конфликт.
Я это знаю, но там где просто и на поверхности - не интересно мне писать. :)

Флокс шиловидный
22.11.2015, 17:05
Так, дамы и господа, ясно - понятно, какой -то стремный лолгайн а ля сочинение в 3 классе обсасываете с головы до ног, а на меня ноль внимания.
Оревуар!

Алиса из за
22.11.2015, 17:30
Горе-водитель завозит не туда троих студентов. Оказавшись в незнакомом месте, они решают заночевать там, но из-за жадности хозяина дома идут на преступление.
1 Кто герой- трое студентов
2 Какова цель героя- устроиться на ночлег в незнакомом месте
3 Препятствие- жадность хозяина дома.

Сашко
22.11.2015, 17:47
Алиса из за, почитайте сообщение №1 в данной ветке.

Бастинда
22.11.2015, 19:16
Флокс шиловидный, в вашем логлайне нет зерна, из которого можно хоть какой-то росток получить. Одна туманная оболочка. А этот, по вашему представлению
какой -то стремный лолгайн а ля сочинение в 3 классе
описывает вполне понятную ситуацию, о которой можно рассуждать.

Элина
22.11.2015, 20:32
"Салага" и есть характеристика, по-моемуУ каждого салаги разные личные качества, кто-то смелый и отчаянный, кто-то трус. Слово "афганец", на мой взгляд, лишнее. Лучше вместо него охарактеризовать героя касаемо личных качеств, которые покажут наличие конфликта.

Алиса из за
22.11.2015, 21:05
Алиса из за, почитайте сообщение №1 в данной ветке.

Я читала...что-то не так, да?

Тетя Ася
22.11.2015, 21:12
Я читала...что-то не так, да?

Да.

здесь вы можете получить балл и даже бан за то, что не предусмотрено в Правилах форума. А именно:
- если в вашем логлайне описана предыстория;
- если в логлайне есть общие слова

Алиса из за
22.11.2015, 21:17
(Кто) студенты (цель) устроиться на ночлег в незнакомом месте (препятствие) жадность хозяина (поступок) пошли на преступление. Вроде всё так...
Что часть про "горе-водитель завёз студентов не туда", это предыстория?

Алиса из за
22.11.2015, 21:20
Ладно, это предыстория. А общие слова? Конкретно описать преступление?

Тетя Ася
22.11.2015, 21:24
Алиса из за, перечитайте первое сообщение еще раз внимательно и не поленитесь вообще почитать эту тему.
Преступление,жадность хозяина - это все общие слова. В чем суть поступка -преступления? Грабят кого-то чтобы заплатить за ночлег? Связывают хозяина, чтобы переночевать в е го доме? Да и цель тоже. Непонятно, что страшного в том, чтобы провести ночь на улице. Там людоеды бродят? Если бродят обозначьте этот альтернативный фактор.

Алиса из за
22.11.2015, 21:36
Я читала первые 6 веток этой темы и последние 3. Никто не видит своих ошибок и я тоже.

Алиса из за
22.11.2015, 21:43
Да и цель тоже. Непонятно, что страшного в том, чтобы провести ночь на улице. Там людоеды бродят? Если бродят обозначьте этот альтернативный фактор.[/QUOTE]
Как-то неприятно ночевать на улице. Даже бурсаки у Гоголя не хотели спать в поле.

Алиса из за
22.11.2015, 21:55
(Кто) заблудившиеся студенты (цель) чтобы не остаться ночью на улице, в холоде находят ночлег (препятствие) хозяин дома хочет плату в два раза выше чем то на что рассчитывали студенты (поступок) в счёт части платы по наводке хозяина решают стащить кое-что у соседей.
38 слов...

Бастинда
22.11.2015, 21:57
Горе-водитель завозит не туда троих студентов. Оказавшись в незнакомом месте, они решают заночевать там, но из-за жадности хозяина дома идут на преступление.
1 Кто герой- трое студентов
2 Какова цель героя- устроиться на ночлег в незнакомом месте
3 Препятствие- жадность хозяина дома.
Очутившиеся в незнакомом месте студенты(1) чтобы устроиться на ночлег(2) к задравшему неподъемную цену хозяину(3) принимают его условие - обворовать соседа.

Тетя Ася
22.11.2015, 22:18
Как-то неприятно ночевать на улице. Даже бурсаки у Гоголя не хотели спать в поле

Но рассказ "Вий" вообще-то не о поиске ночлега. Там очень серьезная внутренняя борьба между добром и злом внутри ГГ.

Препятствие, тем более для молодых, не такое уж серьезное, чтобы зритель сочувствовал аморальному поступку и переживал за героев. Еще смотрите: если есть сосед, значит это не одинокий домишко в лесу. Не получилось договориться с одним, чего не пробуют договориться с кем-то другим. Такие вопросы тоже сразу возникают.

Алиса из за
22.11.2015, 22:19
Очутившиеся в незнакомом месте студенты(1) чтобы устроиться на ночлег(2) к задравшему неподъемную цену хозяину(3) принимают его условие - обворовать соседа.

Да, как-то так. Спасибо.

Алиса из за
22.11.2015, 22:28
Но рассказ "Вий" вообще-то не о поиске ночлега. Там очень серьезная внутренняя борьба между добром и злом внутри ГГ.

Препятствие, тем более для молодых, не такое уж серьезное, чтобы зритель сочувствовал аморальному поступку и переживал за героев. Еще смотрите: если есть сосед, значит это не одинокий домишко в лесу. Не получилось договориться с одним, чего не пробуют договориться с кем-то другим. Такие вопросы тоже сразу возникают.

Студенты молодые, городские, избалованные цивилизацией, для них это серьёзно и один из них студентка, для неё вообще неприемлемо. Почему в другом месте не попробовали? городские, избалованные...

Крыс
22.11.2015, 22:58
Студенты молодые, городские, избалованные цивилизациейЕсли это яркие представители "золотой молодёжи", то ещё туда-сюда. Если нет - неубедительно. Студенты всё же не дети, вполне способны позаботиться о себе. Опять же - вломиться в чужую хату и обчистить её они могут (значит, не так уж и беспомощны), а тупо найти ночлег нет?

Алиса из за
22.11.2015, 23:35
Опять же - вломиться в чужую хату и обчистить её они могут
Ну там всё не настолько серьёзно...так только стройматериалы стащить из заброшенных домов.

Крыс
23.11.2015, 00:45
Ну там всё не настолько серьёзно...так только стройматериалы стащить из заброшенных домов.Это детали. Зрите в корень - герои, по своему характеру, не способны решить простую проблему, зато сходу разбираются с более сложной. Такого быть не должно!

Зы: я бы посоветовал вообще плату за ночлег убрать - несерьёзное препятствие. Обыграйте как-то по другому причину, по которой студенты пошли воровать для хозяина дома. Придумайте что-то повесомей...

Алиса из за
23.11.2015, 01:42
[QUOTE=Крыс;599540]Это детали. Зрите в корень - герои, по своему характеру, не способны решить простую проблему, зато сходу разбираются с более сложной. Такого быть не должно!

А почему вы думаете, что они справятся с ограблением? Мало ли за что они берутся.

Алиса из за
23.11.2015, 01:50
Зы: я бы посоветовал вообще плату за ночлег убрать - несерьёзное препятствие. Обыграйте как-то по другому причину, по которой студенты пошли воровать для хозяина дома. Придумайте что-то повесомей...

А что повесомее? Угрозы, магия...

Кажется в этой ветке это нельзя обсуждать, нас завтра не поругают?:direc***: :cry:

Т Д Д
23.11.2015, 10:34
Алиса из за, поместите своих героев в невыносимые условия - зима, холод, угроза обморожения и переохлаждения, тогда и ночлег будет важен, и поступок логичен. Жить захочешь не так раскорячишься...

Сашко
23.11.2015, 10:44
Алиса из за, какая религия не позволяет вам увидеть предложенную формулу?

Чтобы достичь цели герой совершает поступок

Подставьте свои данные вместо слов "цели", "герой" и "совершает поступок". Это трудно понять?

Тетя Ася
23.11.2015, 12:54
так только стройматериалы стащить из заброшенных домов.

Заброшенных домов? Вот и решение проблемы с ночлегом. Гораздо интересней будет следить за ГГ , если ничего не подозревающих студентов, ждет какая-нибудь неожиданность в таком заброшенном доме ( принимают , к примеру,бомжа Васю, раньше их облюбовавшего пристанище, за привидение и.т.п.) И без всякого договора о воровсте, который весьма лажово смотрится.

Крыс
23.11.2015, 15:37
Мало ли за что они берутсяОшибаетесь, это важно. Как раз наоборот - мало ли почему у него могло что-то не получиться, внешние обстоятельства и тд. А вот характер героя виден сразу. И "ломать" его нельзя.

Алиса из за
23.11.2015, 16:06
В общем понятно, не понравиться история.

Алиса из за
23.11.2015, 16:15
Ошибаетесь, это важно. Как раз наоборот - мало ли почему у него могло что-то не получиться, внешние обстоятельства и тд. А вот характер героя виден сразу. И "ломать" его нельзя.

Не ломается там характер. Как стоит во главе групки студентов истерический руководитель, так он и остаётся истерическим.
Но история не понравится видимо...

Тетя Ася
23.11.2015, 16:39
Но история не понравится видимо...

Потому что она рассыпается на глазах. Нет драматургии, не виден основной конфликт. По логлайну выходит, что ГГ тупые бараны. Сначала их не туда завезли, потом сразу соглашаются на уголовное преступление, даже не рассмотрев иные варианты с ночлегом. А ГГ должен действовать против обстоятельств, вот тогда будет хорошая история с крепкой драмматургией.

Крыс
23.11.2015, 18:37
Но история не понравится видимо...Кому? Ваша цель - написать сценарий, по которому можно снять кино. Редакторы/продюсеры/тв-каналы рассматривают все истории именно с этого ракурса - и ни с какого другого. Не заточите под формат - ваше творение выбросят в корзину, не дочитав до середины. Уж про отсутствие кинематографичности вообще молчу. В вашем случае пока на это и намёка нет, есть просто сырая идея, до конца не продуманная. Доведите сюжетную линию до ума, разберитесь с героями, залатайте "логические дыры" в структуре - и дело пойдёт гораздо легче.

Максим Шнайдер
24.11.2015, 14:14
Всем доброго времени суток. Разберите пожалуйста мой логлайн.

Археолог, чтобы избежать обвинения в организации фальшивых раскопок изготавливает фальшивую мумию.

Герой: Археолог
Цель: Избежать обвинения за фальшивые раскопки
Поступок: Изготовление фальшивой мумии.

Спасибо.

Тетя Ася
24.11.2015, 14:46
Археолог, чтобы избежать обвинения в организации фальшивых раскопок изготавливает фальшивую мумию.

Чтобы достичь своей ЦЕЛИ (Б), ГЕРОЙ (А), преодолевая трудное для него препятствие, совершает ПОСТУПОК (В).

Какое такое трудное препятствие у Вашего героя на пути к цели?

Максим Шнайдер
24.11.2015, 15:26
Тетя Ася, Выдать фальшивую мумию за настоящую.

Тетя Ася
24.11.2015, 15:36
Тетя Ася, Выдать фальшивую мумию за настоящую.

Препятствие то, что мешает ГГ совершить поступок. Поступком у Вас обозначено "изготовление фальшивой мумии".

Максим Шнайдер
24.11.2015, 16:10
Тетя Ася, Препятствие фальшмумия, кторую надо выдать за настоящую. Поступок изтовление фальшмумии для достижения цели.

Тетя Ася
24.11.2015, 16:14
Максим Шнайдер, еще раз:

Вы пишите - поступок - изготовление фальшмумии
Препятствие - фальшмумия.

Она еще не изготовлена, а уже сама себя мешает изготовить, по Вашей логике.

Максим Шнайдер
24.11.2015, 16:17
Тетя Ася, Герой должен преодолеть препятствие на пути к цели с помощью поступка.

Тетя Ася
24.11.2015, 16:30
Герой должен преодолеть препятствие на пути к цели с помощью поступка.

Это фактически одно и тоже. Ну ладно.
Окей, с помощью поступка (изготовления фальшмумии), герой идет к цели ( избежать обвинения). Где препятствие? У Вас фальшмумия помогает, а не мешает ГГ достичь цели.

Максим Шнайдер
24.11.2015, 16:37
Тетя Ася, Еще был такой вариант: Археолог, чтобы избежать обвинения в организации фальшивых раскопок изготавливает фальшивую мумию и выдает её за настоящую. Это сути не меняет, но добавляет лишних слов. Мне кажется и так понятно, что фальшмумию надо выдать за настоящую.

Тетя Ася
24.11.2015, 16:46
Максим Шнайдер, дело в том, что в обоих вариантах Вашему герою ничто не мешает в достижении цели. Вы не понимаете, что такое препятствие. Ваш герой идет к своей цели без всяких проблем. Решил сделать фальшмумию - сделал.

Максим Шнайдер
24.11.2015, 16:49
Тетя Ася, Так это и не сфера логлайна.

Тетя Ася
24.11.2015, 16:54
Максим Шнайдер, да нет, как раз сфера, по принятой здесь схеме. Читайте первую страницу внимательно.

Максим Шнайдер
24.11.2015, 17:03
Тетя Ася, Вы мне предлагаете сделать пересказ истории.

Изготовление фальшмумии чтобы выдать её за настоящую с целью сокрыть преступление априори очень сложное занятие со множеством препятствий. Зачем мне дополнительно описывать в логлайне, насколько это сложно для ГГ?

Тетя Ася
24.11.2015, 17:24
Зачем мне дополнительно описывать в логлайне, насколько это сложно для ГГ?

То есть вся история строится на показе технологии, а не драматургическом конфликте? Тогда дерьмо история. Переписывайте историю или логлайн, если Ваша история вовсе не о том, что Вы пытаетесь сообщить в логлайне.

Максим Шнайдер
24.11.2015, 17:40
Тетя Ася, Ваше обсуждение моего логлайна собственно вышло за рамки самого логлайна.

Крыс
24.11.2015, 17:53
Тетя Ася, Ваше обсуждение моего логлайна собственно вышло за рамки самого логлайна.А у вас логлайн отдельно, история отдельно? Суть сюжета - коротко в логлайне, это и обсуждается...

Максим Шнайдер
24.11.2015, 17:58
Крыс, Почему у меня? Форум такой.

Крыс
24.11.2015, 18:03
Форум такой.При чём здесь форум? Это же сюжет, пусть и сформулированный в 2-3 предложения? И если из логлайна не понятно, о чём история, и концы с концами не сходятся - обсуждение, думаю, правомерно)

Максим Шнайдер
24.11.2015, 18:24
Крыс, Логлайн это не совсем сюжет.

Тетя Ася
24.11.2015, 18:35
Помните, что логлайном проверяем историю, а не подгоняем логлайн под историю. Если написать логлайн не удается, то проблема не в нем, а в истории. Пересмотрите ее, а не пытайтесь всех задолбать своей гениальностью и придумать логлайн к своему бессмертному творению.

....

Максим Шнайдер
24.11.2015, 18:43
Тетя Ася, Все таки пытаюсь услышать аргументированное мнение касательно именно моего логлайна.

Крыс
24.11.2015, 18:46
Максим Шнайдер, вы остановились где-то на середине, не охватив всю историю целиком. Ну изготавливает археолог мумию, чтобы изежать обвинений. И дальше что?.. А ничего - это вы оставляете без объяснений! Может, он её на аукционе продаёт, а может, выдаёт за свою бабушку - кино-то о чём? Неизвестно. Это главный минус.

Максим Шнайдер
24.11.2015, 18:48
Крыс, В логлайне не должна быть развязка. По крайней мере по условиям этого сайта. Цель- препятствие-поступок.

Крыс
24.11.2015, 18:50
В логлайне не должна быть развязка.Зато в нём должен быть законченный замысел - кто, что, зачем и почему. О развязке, заметьте, я ни слова не сказал.

Тетя Ася
24.11.2015, 18:52
Тетя Ася, Все таки пытаюсь услышать аргументированное мнение касательно именно моего логлайна.

Да куда уж аргументированней! Вам разжевываешь, разжевываешь, говоришь о схеме, принятой здесь, а Вы - мумия препятствие, изготовление ее же - поступок!

Максим Шнайдер
24.11.2015, 18:52
Крыс, Что тогда незаконченного в моем логлайне?

Максим Шнайдер
24.11.2015, 18:54
Тетя Ася, Да нет же, все не так. Препятствие то, что мумия ненастоящая, а ее надо выдать за настоящую..

Крыс
24.11.2015, 18:58
Максим Шнайдер, не закончено, думаю, не в логлайне, а в непродуманной истории и дырявой структуре. По цитате, приведённой выше тетей Асей. А так - по вашему логлайну, это захватывающая история о том, как мошенник-археолог набивал мумию опилками :) Извините, но больше там ничего нет. Я понятия не имею, что там происходит дальше, так что вам и карты в руки - додумывайте до конца.

Препятствие то, что мумия ненастоящая, а ее надо выдать за настоящуюЭто не препятствие. Вы гоняете воздух. Может быть персонаж, пытающийся вывести профессора на чистую воду. Дух фараона c топором или что-то ещё - зримое и осязаемое. Вот тут да, препятствия. А то, что мумия ненастоящая - просто сюжетный ход.

Цель- препятствие-поступок.Вот, вот. Разберитесь со значением этих терминов - в библиотеке на сайте всё есть. Так как вы явно неверно понимаете, как минимум, два последних пункта.

Тетя Ася
24.11.2015, 19:10
Препятствие то, что мумия ненастоящая, а ее надо выдать за настоящую.

У Вас вообще логика не только драматическая, а обычная при построении логлайна хромает. Смотрите что Вы написали: Боялся обвинений в фальсификации, поэтому умышленно занялся фальсификацией.
В том варианте, который Вы написали уже несколько постов пытаюсь донести, что не может и поступок и препятствие быть одним и тем же. Потому что поступок помогает достичь цели, а препятствие - мешает. Препятствием для достижения цели в Вашем варианте может быть отсутствие реальных результатов раскопок или еще что-то. Но сформулировано плохо. Не понятно изначально ли ГГ фальсификатор или просто неудачник. Почему он так боится обвинений в фальсификации? Его посадят? Лишат финансирования? Потеряет репутацию? Тогда именно это и будет целью ( избегание этого). Подумайте над формулировкой и мотивами ГГ хорошо, тогда может и более удачный логлайн придумаете.

Максим Шнайдер
24.11.2015, 19:14
Крыс, Что такое препятствие в вашем понимании и в данном контексте логлайна?

Бастинда
24.11.2015, 19:21
Почему он так боится обвинений в фальсификации?
Так это же УК РФ- надругательство над покойником, а не просто фальсификация.

Максим Шнайдер
24.11.2015, 19:29
Тетя Ася, При всем моем уважении к вам, все ваши вопросы ну не имеют отношения к логлайну.

Такой вариант
Археолог, чтобы избежать обвинения в организации фальшивых раскопок изготавливает фальшивую мумию и выдает её за настоящую.

герой: Археолог
цель: избежать обвинения в фальшивых раскопках
поступок: Изготовление фальшмумии
препятствие: мумия ненастоящая, а надо всех убедить что мумия и следовательно раскопки самые настоящие. А проверять то будут видимо ого-го какие ученые, ведь ГГ уже обвиняют в ненастоящих раскопках, а значит будут проверять с особой тщательностью. И ГГ следовательно надо из кожи вылезти, чтобы всех убедить что мумия и раскопки самые настоящие)))

Крыс
24.11.2015, 19:43
Крыс, Что такое препятствие в вашем понимании и в данном контексте логлайна?Я воздержусь от объяснений, так как изложил свою тз настолько доступно, насколько это вообще возможно. А по вашему дикому упорству я вообще не понимаю, зачем вы выложили свой логлайн? Если он настолько хорош - пишите сценарий, в чём проблема-то?.. Не вижу смысла в дальнейшем обсуждении, засим откланиваюсь.

Тетя Ася
24.11.2015, 19:51
Максим Шнайдер, Вы ждете реакции: Гениально! Отправляйте на конкурс!

Ну продолжайте себя и далее в этом убеждать, раз не желаете слышать подсказок на что обратить внимание, чтобы грамотно составить логлайн, а если нужно и подправить историю.

Максим Шнайдер
24.11.2015, 20:01
Крыс, Тетя Ася, Препятствие должно мешать ГГ в достижении цели. Если ГГ должен убедить окружающих в том что мумия настоящая, то почему факт того, что мумия фальшивая не может быть препятствием? Или окружающие, которых надо убедить являются препятствием? Препятствие замыкается на факте фальшивой мумии и угрозы разоблачения. А что конкректно сделает ГГ чтобы этого избежать, это уже не задача логлайна.

Крыс
24.11.2015, 20:06
Максим Шнайдер, словоблудие и бла-бла-бла... А смысл? Ну хорошо, всем форумом согласимся с вашей точкой зрения - фальшивая мумия это супер-препятствие, законы драматургии соблюдены, как по писаному. Разве ваша история от этого станет интереснее, и по ней можно кино снимать? Вы не убедите в этом даже самого тупого редактора, поверьте - так что перетирание терминологии ничего не даст. А вот советы выше толковые и по делу. Полезнее будет прислушаться и сделать выводы.

Максим Шнайдер
24.11.2015, 20:09
Крыс, Вы сейчас пытаетесь оценить качество всей моей истории, в то время как я пытаюсь попросить оценить именно только структуру логлайна.

Крыс
24.11.2015, 20:13
Вы сейчас пытаетесь оценить качество всей моей историиНу вы же пока даже толкового логлайна не составили, из которого хотя бы понятно, о чём история? И я написал выше - нет там описания сюжета, и идеи тоже нет. Есть только про опилки, которыми подлец-археолог набивает мумию, видимо, без конца :) Поскольку логлайн этим начинается и этим же заканчивается.

Максим Шнайдер
24.11.2015, 20:18
Крыс, Я не понимаю вашего дикого упорствазацикливания на процессе изготовления мумии.

Археолог, чтобы избежать обвинения в организации фальшивых раскопок изготавливает фальшивую мумию и выдает её за настоящую.

цель: избежать обвинения в фальшивых раскопках
препятствие: мумия ненастоящая, а надо всех убедить что мумия и следовательно раскопки самые настоящие.

Крыс
24.11.2015, 20:34
Максим Шнайдер, всё просто - я дебил :) Не понимаю в искусстве - что уж тут поделаешь... Ваяйте шедевр, не оглядываясь на сирых и убогих)

Археолог, чтобы избежать обвинения в организации фальшивых раскопок изготавливает фальшивую мумию и выдает её за настоящую.Единственное что, вы бы расставили запятые. Без них почему-то теряются острота смысла и глубина идеи...

Максим Шнайдер
24.11.2015, 20:40
Крыс, Мне правда непонятно почему вы зациклились на процессе изготовления мумии.

Тетя Ася
24.11.2015, 20:46
Логлайн это краткий ответ на вопрос " о чем кино"?

-О чем кино?
-О том как археолог изготовил фальшивую мумию, чтобы выдать ее за настоящую.

Бастинда
24.11.2015, 21:11
Максим, в статье о логлайне на главной странице написано: "Логлайн – это одно или два предложения, которые рассказывают все про вашу историю".
Ваша история не про это ведь, про что рассказывает ваш логлайн? Все на изготовлении мумии "зациклились", как вы говорите, потому, что в логлайне нет иного, только это. Что самое главное, самое страшное, самое потрясающее в вашем сценарии? Получается, что именно изготовление мумии. Если так, то чего здесь потрясающего? Вы не сумели донести до читателей логлайна это

Максим Шнайдер
24.11.2015, 21:18
Бастинда, Я учел критику и предложил второй вариант логлайна.

Археолог, чтобы избежать обвинения в организации фальшивых раскопок, изготавливает фальшивую мумию и выдает её за настоящую.

цель: Избежать обвинения в фальшивых раскопках
препятствие: Убедить всех, что мумия и, следовательно раскопки, самые настоящие.

Бастинда
24.11.2015, 21:36
Максим, у вас опять сценарий про изготовление мумии получается по логлайну. Поступок не тот, если сценарий не про это. Изготовил, выдал и избежал обвинения! Об этом сценарий?

Максим Шнайдер
24.11.2015, 21:50
Бастинда, Поступок: Убедить всех что мумия настоящая.
Препятствие: Мумия ненастоящая.
Может так?)

Фантоцци
24.11.2015, 23:12
Что самое главное, самое страшное, самое потрясающее в вашем сценарии? Получается, что именно изготовление мумии. Если так, то чего здесь потрясающего?
если бы мумия заговорила?

Бастинда
25.11.2015, 08:35
если бы мумия заговорила?
О, тогда появляется серьезное препятствие на пути к цели, она же всё разболтает.
Чтобы заговорившая(препятствие) фальшмумия не смогла помешать его афере(цель), предприимчивый археолог(герой) вступает с ней в преступный сговор(поступок).
Ну и как, любопытно узнать конец истории?
Хотя опять же поступок не на грани возможностей героя. Продает ей за молчание свою душу

сэр Сергей
25.11.2015, 11:25
Максим Шнайдер,
Археолог,
Какой археолог? Как его можно охарактеризовать?

чтобы избежать обвинения в организации фальшивых раскопок, изготавливает фальшивую мумию
Что мешает ему изготовить мумю?

Что страшного случится с героем,е сли его обвинят в фальшивых раскопках?

Крыс
25.11.2015, 17:45
Крыс, Мне правда непонятно почему вы зациклились на процессе изготовления мумии.Ок. Вот логлайн по вашему образцу. "Чтобы застрелить соседа, Вася Пупкин заряжает ружьё холостыми патронами". Цель, средства, мотивация, препятствие - всё вроде есть. Захватывающая история, сразу же видно?

Бастинда
25.11.2015, 21:53
Поступок: Убедить всех что мумия настоящая.
Есть цель-мошенничество, подлог с целью скрыть истинное положение дел, оправдать выделенные на раскопки средства и ресурсы.
Есть герой-несчастный археолог, запутавшийся в своей проблеме.
Есть поступок. Плохой. Подлог вещественных доказательств- подкидывает в материалы раскопок фальшмумию.
Чего нет? Нет препятствия, которое мешает добиться цели (совершить ту самую подделку мумии). Препятствие должно быть настолько труднопреодолимое, чтобы никто даже поверить не мог, что археолог его осилит. Он должен вскрыть гробницу или пойти ещё на какой-то риск. Где он эту фальшмумию раздобудет?
Что мешает ему изготовить мумию?
А это реально, чтобы обычный археолог взялся и изготовил мумию? Из чего, например?

Крыс
25.11.2015, 22:04
сть цель-мошенничество, подлог с целью скрыть истинное положение делЕсть ещё такая вещь, как здравый смысл. Что за нелепая ситуация, когда археолога на раскопках могут обвинить в фальсификации? Такое вообще возможно? И, испугавшись этого, он... да, да, занимается фальсификацией (с-Тётя Ася). Ну бред же сивой кобылы, что тут вообще обсуждать? :)

Бастинда
25.11.2015, 22:19
Максим неверно выразил мысль, я думаю. Археолог, очевидно, организовал экспедицию на основании каких-то убедительных фактов (черепки нашел), получил на это дело деньги. А там никакого захоронения нет. Вот и репутация его горит, и денежки придется возвращать или чем-то обосновать расходы. Для Максима эта предыстория не имеет значения, он начинает с мумии. Пришла археологу в голову такая идея-обдурить всех, чтобы деньги назад не возвращать.

Тетя Ася
25.11.2015, 23:05
Археолог, очевидно, организовал экспедицию на основании каких-то убедительных фактов (черепки нашел), получил на это дело деньги. А там никакого захоронения нет. Вот и репутация его горит, и денежки придется возвращать или чем-то обосновать расходы.

Что за бред? Если раскопки официальные то, решение принимается на основании четких обоснований, и отнюдь не кем-то единолично, а специальной комиссией. Могут не найти того, чего именно искали, но для науки это тоже результат.
Если это любитель, которого схватили за задницу как черного копателя, а он оправдывается " я гений (по сюжету и правду может быть гением), я докажу что здесь древнее царство царя Хрензнаеткакого и докажу это", то другое дело. Но не наше дело додумывать за автора. А автор видимо считает, что вопросы ему задают из вредности, а не для того чтобы он подумал и правильно сформулировал суть.

Крыс
25.11.2015, 23:15
Археолог, очевидно, организовал экспедицию на основании каких-то убедительных фактов (черепки нашел), получил на это дело деньги. А там никакого захоронения нет. Вот и репутация его горит, и денежки придется возвращатьЯ дико извиняюсь - а из чего вся вот эта эпическая сага очевидна?.. Ни намёка на подобное от автора не слыхал.

Бастинда
26.11.2015, 05:19
Что за бред?всё просто - я дебил
Что за форма общения?
Если раскопки официальные то, решение принимается на основании четких обоснований, и отнюдь не кем-то единолично, а специальной комиссией. Могут не найти того, чего именно искали, но для науки это тоже результат.Я дико извиняюсь - а из чего вся вот эта эпическая сага очевидна?.
Это попытка предположить, для чего понадобилась фальсификация. То, что реально такая ситуация возможна. Если не нравится, то другой вариант может быть. У Археолога готова диссертация, а тут всё полетело, курган оказался пустой.
Для Тети Аси, чтобы оправдать свой "бред". Любой человек может заняться археологическими раскопками, если оформит эту деятельность правильно, получит в Минкультуры разрешение. Для этого он должен предоставить научное обоснование археологических работ, паспорт и документ, подтверждающий его квалификацию . Если археолог работает в научной организации, которая имеет разрешение на ведение таких работ, то эта организация берет на себя ответственность и финансирует работы своего специалиста.
Максим не просил нас не придумать предысторию и обосновать изготовление фальшмумии, а просит помочь с логлайном.

Тетя Ася
26.11.2015, 11:35
Для этого он должен предоставить научное обоснование археологических работ, паспорт и документ, подтверждающий его квалификацию .

Это не значит, что ему позволят копать именно там, где он захочет. Чтобы разрешили ( см. предыдущий пост). Опять же, если разрешили, а там ничего нет, то никто обвинять его ни в чем не будет, ибо разрешение дано квалифицированной комиссией. Тем более если он копает за свои деньги. Инвесторы, тоже прекрасно знают риск подобных вложений. Ну разве что предположить уголовщину, где инвесторами братки выступили за часть типа находящегося там клада, что незаконно, но для сценария возможен такой поворот. Но логлайн о том, как ГГ делал фальшивую мумию... и все.

У Археолога готова диссертация, а тут всё полетело, курган оказался пустой.

ГГ собственная карьера дороже научный истины? Тогда его надо называть своим именем: не археолог, а аферист.
Но опять же это все додумки за автора.

сэр Сергей
27.11.2015, 16:41
Максим Шнайдер,
Логлайн это не совсем сюжет.
Это единственное в чем вы правы. Логлайн это не сюжет.

Это концентрат драматургии. А драматургии, как раз, ваш логлайн и не содержит.

сэр Сергей
27.11.2015, 17:02
Максим Шнайдер,
Поступок: Убедить всех что мумия настоящая. Препятствие: Мумия ненастоящая. Может так?)
Не так.

Препятствие это то, что мешает герою достичь цели. Например, честный ассистент, который собрался заложить профессора, подделавшего мумию.

Поступок это сверхъусилие, прыжок выше головы!!! Поступок это действие, превышаеющее возможности характера.

Например, ботан в очках и с книжкой дерется со здоровенным хулиганом - это поступок, потому что ботаны в очках и с книжками, вообще не дерутся. Это не свойственно этому типу характера.

сэр Сергей
29.11.2015, 02:56
Бастинда, Прошу прощения, что не ответил сразу - технические причины... :)

А это реально, чтобы обычный археолог взялся и изготовил мумию? Из чего, например?

Реально. Технология изготовления мумий неплохо изучена, в эксперименте их неплохо изготавливали, используя трупы, завещанные для научных экспериментов.

Причем, на финальном этапе, специально сконструированные печи помогли существенно ускорить процесс.

Мумию сделать можно. Трудность в другом - сделать так, чтобы ее не распознали, как новодел, а приняли за древнюю

Максим Шнайдер
01.12.2015, 20:39
сэр Сергей, Сверхъусилие, в данном случае, это убедить тех кто сомневается(принимающая комиссия, высокое руководство, конкуренты и т.д.), тех профессионалов, от чьего решения зависит дальнейшая судьба ГГ.

Крыс
01.12.2015, 23:26
от чьего решения зависит дальнейшая судьба ГГ.И как она зависит? Да никак. Археолог может что-то найти, а может и не найти. Обычное дело. Работа такая. С чего у него с этой мумией такой бзик? Что разрушит его судьбу, если он её не найдёт? На эти вопросы вы должны дать себе чёткий ответ. Что будет, если не... А вы всё свалили на какую-то комиссию. Выстроить чёткую сюжетную линию она вам не поможет, пока не разберётесь со структурой и логикой. Потому и в логлайне история рассыпается.

сэр Сергей
02.12.2015, 13:59
Максим Шнайдер,
Сверхъусилие, в данном случае, это убедить тех кто сомневается(принимающая комиссия, высокое руководство, конкуренты и т.д.), тех профессионалов, от чьего решения зависит дальнейшая судьба ГГ.
Это сложный вопрос, нуждающийся в уточнении. Сверхъусилие это действие, которое для данного характера немыслимо и невозможно.

Максим Шнайдер
02.12.2015, 20:14
сэр Сергей, Археолог, который вместо того, чтобы найти настоящий артефакт, собственоручно изготавливает его(немыслимо), а потом пытается убедить в его подлиности более опытных коллег(невозможно). По моему, все есть.

Крыс
02.12.2015, 20:18
Археолог, который вместо того, чтобы найти настоящий артефакт, собственоручно изготавливает его(немыслимо)Почему немыслимо-то? Деньги подделывают, бриллианты, произведения искусства, в тч шедевры мирового уровня - вполне обычное дело. Так что ничего из ряда вон тут нет.
пытается убедить в его подлиности более опытных коллег(невозможно)То же самое. Вы преувеличиваете невозможность типичных для кино сюжетных ходов - на одних обманах построены сотни тысяч историй.

Максим Шнайдер
02.12.2015, 20:28
Крыс, Назовите фильм про подделку мумии.

Крыс
02.12.2015, 20:36
Назовите фильм про подделку мумии.А при чём тут именно мумия? Речь о самом факте подделки и обмана - это стандарт. И открою вам страшный секрет - никто не будет смотреть кино, потому что там, видите ли, подделывают аж целую мумию! Увы, это невиданное зрелище себя не оправдает. Зрительская психология - она немного не так устроена. Точнее, совсем не так.

Максим Шнайдер
02.12.2015, 21:03
вполне обычное дело. Так что ничего из ряда вон тут нет....
А при чём тут именно мумия?
Я очень искренне ценю факт вашей многословности по поводу моего логлайна, но ценность ваших сообщений нивелирует факт того, что вы постоянно скатываетесь на обсуждение оригинальности сюжета.
Создайте ветку с соответствующей тематикой, и я с удовольствием подискутирую там при наличии свободного времени.

Крыс
02.12.2015, 21:11
вы постоянно скатываетесь на обсуждение оригинальности сюжетаДело не в оригинальности. Да и не в сюжете. Конструкция рассыпается оттого, что вы сводите всю суть к одной технической детали. О чём красноречиво говорит ваш логлайн - полфорума уже высказалось на эту тему. Нет истории - есть вот этот процесс с чучелом, и всё. А так-то ради бога, хотите вместо критики и советов признания вашей гениальность - ждите у моря погоды...

сэр Сергей
02.12.2015, 21:30
Максим Шнайдер, Да в том-то и дело...

1.
собственоручно изготавливает его(немыслимо)
Трудно, но возможно.

2.
а потом пытается убедить в его подлиности более опытных
Трудно, но возможно.

И то и другое трудно, но возможно для археолога - специалиста.

А, вот (следите внимательно) для хилого ботана-интеллигента подраться с гигантом-хулиганом не просто трудно, а немыслимо и невыполнимо.

Максим Шнайдер
03.12.2015, 16:19
Крыс, Ваша стабильность, это единственное что в вас радует. Плохо, что это стабильность непонимания. То, про что вы написали, мы уточнили пару страниц назад.

сэр Сергей, Мне кажется, мы друг друга не понимаем. Под невозможно и немыслимо я не имею в виду техническую сложность. По крайней мере и ботан может навалять хулигану, руки-ноги есть, значит есть техническая возможность.
Под немыслимостью я имею в виду, немыслимое поведение: Археолог вместо того, чтобы искать, меняет свою роль на роль мошенника.
Невозможность: Археолог уже под подозрением, но бросает вызов и с помощью подделки должен убедить всех кто его подозревает в своей правоте.

Эстас
03.12.2015, 16:31
Максим Шнайдер, ну и че? А препятствие где? Вы отложите пока эту работу и пишите что-то еще. Вы не можете пока взглянуть на этот свой сценарий критично, со стороны.

Максим Шнайдер
03.12.2015, 16:48
ну и че?
А "ниче". Вернитесь на пару страниц назад, и найдете ответ на наш содержательный комментарий.

Бастинда
03.12.2015, 17:03
Максим, проблема не в том, что препятствие и поступок у вас слабые, а в том, что мы не видим, насколько они сильные, чего-то вы не можете донести. И это не повод думать, что все против вас. Это повод думать, как показать величину препятствия и невозможность поступка. И такие проблемы у многих, у меня постоянно. Никто же не читал ваш сценарий. Как тут помочь? Я недавно также изводила всех-никто меня не понял и героиню мою. Отложила.

Эстас
03.12.2015, 17:05
Бастинда, Поступок: Убедить всех что мумия настоящая.
Может так?)
Я читала обсуждение.
Выделяю это, потому что вы за это держитесь.
В-общем, вам надо доказать, что мумия настоящая. Или ненастоящая. Кто и что препятствует доказательствам?

Максим Шнайдер
03.12.2015, 17:31
Эстас, Может быть я неправильно ставлю акценты, но препятствием у ГГ являются или ненастоящая мумия(которую надо выдать за настоящую), или подозрения тех людей, которым ГГ доказывает свою правоту, но которые уже изначально настроены против ГГ.

Бастинда, Если честно я не понял вас.

Эстас
03.12.2015, 17:45
Мумия - артефакт, который герой создает в надежде выдать за настоящую мумию. У нее своя роль в сценарии - предмета разборок. Препятствие должно быть внешним, чем-то еще, кем-то еще.
Подозрения - мало. Враги должны действовать.

Максим Шнайдер
03.12.2015, 18:20
Эстас, Антоганисты, да они действуют, согласно своим подозрениям. ГГ им противодействует. Тут у нас с вами никакого противоречия.

Казаков Борис
03.12.2015, 19:04
Большая благодарность всем, кто помог мне разобраться в написании логлайна! Опубликовали.

сэр Сергей
03.12.2015, 21:34
Максим Шнайдер,
Мне кажется, мы друг друга не понимаем. Под невозможно и немыслимо я не имею в виду техническую сложность.
Понимаете, проблема в том... Только не обижайтесь, ибо это бессмысленно.

То, что вы считаете совершенно неважно. Важны законы драматургии.

Определенный тип характера обладает строго определенным пределом возможностей.

Например, вы: технически можете убивать и грабить... Чисто технически. Но, именно, Вы не делаете этого. Вероятно, даже сама мысль об этом Вам противна.

Но Вам, не означает всем.

Вот, например, классификация из Митты

1. «Наши знакомые».
2. «Underdog» («Андердог»).
3. «Потерянные души».
4. «Идолы».

Потерянные души способны убить, Наши знакомые - нет. Уровень препятствий, то есть, действия, в принципе невозможного и немыслимого для каждого свой.

Препятствие это не то, что преодолеть технически сложно, это то, что преодалеть, практически, невозможно.

Максим Шнайдер
04.12.2015, 07:31
сэр Сергей, Мне кажется, мы с вами говорим об одном и том же. Ботану мешает драться не физическая неполноценность, а убеждения(в широком смысле). Доктору заниматься членовредительством мешают убеждения, подкрепленные клятвой Гиппократа. Археологу мешают заниматься подделками те же убеждения. И если они начинают делать то, что прямо противоречит их убеждениям, это и есть немыслимый уровень препятствий.

сэр Сергей
04.12.2015, 11:41
Максим Шнайдер,
Мне кажется, мы с вами говорим об одном и том же. Ботану мешает драться не физическая неполноценность, а убеждения(в широком смысле). Доктору заниматься членовредительством мешают убеждения, подкрепленные клятвой Гиппократа. Археологу мешают заниматься подделками те же убеждения. И если они начинают делать то, что прямо противоречит их убеждениям, это и есть немыслимый уровень препятствий.

Не совсем так. Это, если хотите, конвенции характера.

Если, археолог андердог, то есть, его гнобят коллеги, не считают ученым... Тогда, его может пробить на нечто неординарное, чтобы выбиться в люди, получить признание.

Если, археолог "потерянная душа", он может пойти не только на подделку, на более серьезное преступление.

А, вот, если он "наш знакомый", для него все это будет невозможно.

сэр Сергей
04.12.2015, 12:23
Максим Шнайдер, теперь, вернемся к логлайну - пример: чтобы не лечь спать голодным, вы пошли в магазин и, вдруг, однаруживаете, что на дороге перед вами огромная яма, и, чтобы не лечь спать голодным и успеть в магазин до закрытия, вы должны прямо сейчас преодолеть ее - но вы обычный человек, а не супер спортсмен, не волшебник, не супермен, а обходить яму по другим улицам долго - 100% не успеете до закрытия магазина, поэтому, вам надо перепрыгнуть яму, преодолев свой страх и напрягая все физические силы, рискуя получить увечье..

И никакая вера или убеждения не мешают вам прыгать. Просто, яма огромная, а вы самый обычный человек со средними спортивными способностями. Вы, просто, не можете прыгать, у вас нет сил, вы никогда не тренировались. Это, просто, невозможно, нереально для вас..

Но, если вы не прыгните, вы останетесь голодным. Поэтому, чтобы успеть купить еды вам надо прыгать.

Вот - яма - препятствие на пути к цели. Прыжок - сверрхъусилие, преодоление себя.

сэр Сергей
04.12.2015, 12:36
Максим Шнайдер, точно так же и ваш археолог - ему во что бы то ни стало надо сделать мумию. Иначе он не достигнет своей цели. И, вдруг, что-то мешает ему закончить работать.

Например, девушка - лаборантка узнает, что он мошенничает и собирается его заложить.

Или, пьяный электрик пережег печь и она не работает... Ну, не может же он закопать мумию в песок и ждать. Ему нудно сделать ее быстро, иначе все узнают, что он шарлатан.

Крыс
04.12.2015, 14:29
Доктору заниматься членовредительством мешают убежденияТо есть без некой идеологии хирург покромсает пациента на операционном столе, а военный, видимо, тут же выйдет на улицу с калашом и начнёт палить по прохожим? Чушь несёте невообразимую.

Максим Шнайдер
04.12.2015, 14:45
сэр Сергей, Большое спасибо за разъяснения. Но я плохо представляю, как вместить это препятствие в схему логлайна.

Археолог, чтобы избежать обвинения в организации фальшивых раскопок изготавливает фальшивую мумию, но мумия оживает.

Цель: Избежать обвинения за фальшивые раскопки
Поступок: Изготовление фальшивой мумии.
Препятствие: мумия оживает.

Сашко
05.12.2015, 03:29
Максим Шнайдер, почитайте сообщение №1 в данной ветке.

Алиса из за
06.12.2015, 03:57
Максим Шнайдер,а может так?
ГГ-археолог-аферист
Цель-устраивает фальшивые раскопки
Препятствие- его начальник организует комиссию по поводу раскопок
Поступок-чтоб обмануть комиссию археолог изготавливает фальшивую мумию.

Археолог-аферист устраивает фальшивые раскопки, его начальство организовывает комиссию. Чтоб обмануть комиссию, археолог изготавливает фальшивую мумию.

Макс Косарев
06.12.2015, 10:04
Алиса
Переписывать чей-то логлайн это сомнительная услуга и медвежья одновременно.
Я сам этим страдаю. Синдром подорожника. Легче от этого не будет никому.
К тому же вы написали все тоже самое.
У него цель не раскопки, как они могут быть целью если все инструменты для этого в руках, он же археолог.

Мухомор
06.12.2015, 10:15
Цель - слава (деньги)
Препятствие - никчемность героя (отсутствие мумий в радиусе 5000 км.)
Поступок - подлог

Мухомор
06.12.2015, 10:25
Вариант 2
Цель - впарить великим ученым мумию-подделку
Препятствие - ученые велики
Поступок - оживляет ненастоящую мумию=создает кадавра? или какой он там у вас поступок совершает? она сама оживает чудесным образом и и съедает ученых?
Вариант 3
Цель - скрыть подлог
Препятствие - к нам едет ревизор
Поступок - создает ненастоящую мумию как настоящую

сэр Сергей
06.12.2015, 11:20
Максим Шнайдер,
Цель - скрыть подлог
Препятствие - к нам едет ревизор
Поступок - создает ненастоящую мумию как настоящую
Поступок не может быть перед препятствием!!!

Поступок это действие для преодоления препятствия.

Мухомор
06.12.2015, 11:53
сэр Сергей, не нервничайте вы так.
сначала
подлог - фальшивые раскопки
потом
поступок - создание мумии из любимой ассистентки (жены), как доказательство подлинности и успешности раскопок
сколько можно мусолить этот логлайн?

сэр Сергей
06.12.2015, 13:41
Мухомор,
не нервничайте вы так.
Да я, как раз, спокоен.

Цель - действие по ее достижению - препятствие - поступок - Вот и все, что я, в данном случае, сказал.

В данном случае очевидно, что препятствие, как раз, ожившая мумия :)

Мухомор
06.12.2015, 13:43
препятствие, как раз, ожившая мумия
Это вопрос веры. Какой кусок сценария совать в логлайн.

сэр Сергей
06.12.2015, 14:13
Мухомор,
Это вопрос веры. Какой кусок сценария совать в логлайн.

Не совсем так. В логлайн вставляется история, а не сценарий :)

Мухомор
06.12.2015, 14:17
сэр Сергей, давно словоблудием не занимались?

Кит
06.12.2015, 18:56
Мне, кажется, раз вы не можете четко ответить - каков поступок вашего героя, значит у вас проблема со структурой сценария, да и с героем в целом. А это значит, надо переписывать сценарий. Возможно изменить немного сюжет. Только для начала, придумайте логлайн с четкой целью, непробиваемым препятствиям и достойным поступком.

Вендетта
06.12.2015, 21:35
А при чём тут именно мумия? Речь о самом факте подделки и обмана - это стандарт. И открою вам страшный секрет - никто не будет смотреть кино, потому что там, видите ли, подделывают аж целую мумию! Увы, это невиданное зрелище себя не оправдает. Зрительская психология - она немного не так устроена. Точнее, совсем не так.

Абсолютно правильно. Про мумию уже есть грандиозный шедевр, так что не ново, надо быть пооригинальнее.

Максим Шнайдер
08.12.2015, 18:20
Всем доброго времени суток. Попрошу еще раз вашего внимания для разбора логлайна.

Чтобы избежать ответственности за потерю ценной мумии, Археолог вступает в схватку с другой случайно ожившей мумией, которую он изготовил, чтобы скрыть факт пропажи.

Цель: скрыть факт пропажи и избежать ответственности
Препятствие: Случайно ожившая мумия.

Всем заранее спасибо.

Эстас
08.12.2015, 19:00
Чтобы избежать ответственности за потерю ценной мумии, Археолог вступает в схватку с другой случайно ожившей мумией, которую он изготовил, чтобы скрыть факт пропажи.
Два "чтобы", а нужна одна цель.
Но все равно будет нелогично. "чтобы избежать ответственности за потерю ценной мумии, археолог вступает в схватку с другой мумией".
И "чтобы скрыть факт пропажи, археолог вступает в схватку с другой мумией".

Макс Косарев
08.12.2015, 21:41
Этот вариант гораздо лучше на мой взгляд чем "раскопки"
Не то что вроде как фальшивомонетчик печатает ещё пару денег, чтобы откупиться от правосудия.
Фальшивомонетчик улыбается. Он продолжает улыбается. Он все ещё улыбается. Занавес.

сэр Сергей
08.12.2015, 22:11
Максим Шнайдер,
Цель: скрыть факт пропажи и избежать ответственности

Поступок?!!!

Цель должна быть одна!!!

Мухомор
09.12.2015, 08:06
скрыть факт пропажи и избежать ответственности
сгодится в качестве цели
!!!
опять вы нервничаете

Эстас
09.12.2015, 08:29
сгодится в качестве цели
Цель должна быть одна

Мухомор
09.12.2015, 08:29
Цель должна быть одна
Это одна цель: скрыть факт пропажи и тем самым избежать ответственности.
Две цели: простить врага и отомстить врагу.

Эстас
09.12.2015, 08:44
Это одна цель: скрыть факт пропажи и тем самым избежать ответственности.
Две цели: простить врага и отомстить врагу.
Нет, у автора две цели поставлены. Перечитайте логлайн.

Мухомор
09.12.2015, 08:53
Эстас,
В логлайне два "чтобы" и бардак.
В разборе "скрыть факт пропажи и избежать ответственности" - одна цель.

Эстас
09.12.2015, 10:04
В логлайне два "чтобы" и бардак.
В разборе "скрыть факт пропажи и избежать ответственности" - одна цель.
Ну, еще один бардак.

сэр Сергей
09.12.2015, 12:23
Мухомор,
сгодится в качестве цели
Не сгодится. Достать молодильные яблоки - это цель.

Достать молодильные яблоки и украсть принцессу - это две цели.

В жизни такое бывает. Но драма это не жизнь, а нечто похожее на жизнь :)

опять вы нервничаете

Нисколько. Эмоции и нервы суть разное :)

Мухомор
09.12.2015, 13:19
сэр Сергей,
Здесь одно:
Скрыть факт пропажи и избежать ответственности - цель
Мумифицировать жену и положить её в гробницу взамен утраченной мумии - Поступок
Здесь разное:
Избежать ответственности - цель
Скрыть факт пропажи - недопоступок

Максим Шнайдер
10.12.2015, 13:23
Отредактирую логлайн.

Чтобы избежать ответственности за потерю ценной мумии, Археолог вступает в схватку со случайно ожившей мумией, которую он изготовил для сокрытия пропажи.

Цель: Избежать ответственность за пропажу.

Всем спасибо.

Эстас
10.12.2015, 17:38
Чтобы избежать ответственности за потерю ценной мумии, Археолог вступает в схватку со случайно ожившей мумией
Вы знаете, как это связано, я - нет.
Мумия ожила, значит, археолог должен ее убить, чтобы выжить. И, следовательно, он опять лишается мумии и ответственности не избежит.

Максим Шнайдер
11.12.2015, 13:38
Эстас, Археологу и не нужна ожившая мумия.

Эстас
11.12.2015, 13:54
Археологу и не нужна ожившая мумия.
Ха. Вообще-то, да. Но смотря как ее еще убить.

Карасик
11.12.2015, 19:44
Максим Шнайдер, как можно потерять ценную мумию? Если её украли, то археолог должен заявить в полицию, а не заниматься самодеятельностью.

Но у вас прослеживается некая закономерность. Одну мумию "потерли", то есть она исчезла в неизвестном направлении. Вторая ожила и... не успела исчезнуть. Ну, то есть допустим и первую, и вторую мумию хранили в неком волшебном месте, где обе мумии ожили. Первая успела сбежать, а вторая - нет.

Максим Шнайдер
11.12.2015, 22:21
Эстас, Ну вот видите, какая непростая задача у ГГ.

Максим Шнайдер
11.12.2015, 22:23
Карасик, Ваши вопросы к сюжету, а не к логлайну.

Карасик
11.12.2015, 22:32
Максим Шнайдер, а что, в логлайне не отражаются ключевые моменты вашего сюжета?

Максим Шнайдер
11.12.2015, 22:38
Карасик, В том то и дело что вы спрашиваете то, что выходит за рамки ключевых моментов сюжета.

Урфин Джус
18.12.2015, 22:17
Прошу обсудить мой логлайн.

Чтобы сдержать данную в детстве клятву, бесстрашному и благородному воину, приходиться пожертвовать не только своею жизнью, но и бессмертием души.
ГГ - благородный воин
Цель - сдержать клятву.
Препятствие - лишиться жизни и бессмертия души.

И вопрос. Для горизонтального сериала обязательно нужен логлайн строго по форме или можно обойтись кратким описанием?

Эстас
19.12.2015, 10:51
Для горизонтального сериала обязательно нужен логлайн строго по форме или можно обойтись кратким описанием?
В правилах же все написано. )

Бастинда
19.12.2015, 16:38
Цель - сдержать клятву.
Препятствие - лишиться жизни и бессмертия души.
Препятствие должно быть непреодолимой преградой на пути к цели.Тот мучитель и изверг, который вынуждает нарушить клятву или отдать бессмертную душу. А это поступок-жертвует жизнью или бессмертием души.

Эстас
21.12.2015, 22:37
Возвращаюсь к своим баранам.
Я быстренько.

Чтобы усыновить обычную детдомовскую девочку безалаберной фее нужно не только исправиться, но и победить злую ведьму, которая хочет на месте замка феи построить лыжную базу.
Гг - безалаберная фея.
Поступок - победить злую ведьму.
Препятствие - козни ведьмы.

Скучно?

Мухомор
21.12.2015, 22:44
Конфликт
ведьма хочет на месте замка построить лыжную базу и бездомной фее не разрешат усыновить детдомовку
А у вас что в логлайне?
Что делает фея? Побеждает?

Эстас
21.12.2015, 22:47
Мухомор, спать хочу и что-то совсем вас не понимаю.

Мухомор
21.12.2015, 22:50
Эстас, что мешает Фее победить Ведьму? Ведьма не сдается?
Козни ведьмы - тень на плетень.
Препятствие (например) - ведьма лучше колдует.
Препятствие (например) - фея никому не может делать зло, а надо превратить Ведьму в пенек.

Эстас
21.12.2015, 22:55
что мешает Фее победить Ведьму?
А у меня не стоит вопрос, что мешает фее победить ведьму. У меня главное, что ведьма не дает забрать девочку домой.

Мухомор
22.12.2015, 07:45
Эстас, если не стоит в логлайне, терпимо. Если не стоит в сценарии, то беда.

А Кобицкий
22.12.2015, 09:22
Чтобы усыновить обычную детдомовскую девочку безалаберной фее нужно не только исправиться, но и победить злую ведьму, которая хочет на месте замка феи построить лыжную базу.
а почему бы не перевести все в современную плоскость? у феи хотят отсудить дом (этакий Левиафан), а она хочет усыновить (удочерить?) девочку. если дом отсудят, то в усыновлении откажут. мож, ведьма тоже на девочку виды имеет? какая-нить талантливая девочка?

Эстас
22.12.2015, 09:39
а почему бы не перевести все в современную плоскость?
Там и так суды, штрафы, приставы (((

А Кобицкий
22.12.2015, 10:58
суды, штрафы, приставы
а в сказке не так? )))

Эстас
22.12.2015, 11:02
а в сказке не так? )))
И сама туплю, и других не понимаю. ((
Я же пишу, это у меня в сказке: сплошная современность, все через суд.

А Кобицкий
22.12.2015, 11:15
сплошная современность, все через суд
добавьте ненормативную лексику, как в "левиафане", очень интересно получится, т.с. - свежее дыхание )))

Эстас
22.12.2015, 11:20
А Кобицкий, фу.
Пусть дети хотя бы в моей сказке этого не услышат.

Бастинда
22.12.2015, 11:36
как в "левиафане", очень интересно получится, т.с. - свежее дыхание )))
Уже не свежее, "Левиафаном" если пахнет
Беспечная фея, решившая удочерить девочку, вступает в неравную битву со злой и коварной ведьмой, чтобы отстоять свой замок.
Г-фея, решившая ...
цель-отстоять замок
препятствие-злая и коварная ведьма
поступок-неравная битва.
Будет сказка, типа "Золушки"? С юмором и музыкой?

Эстас
22.12.2015, 11:40
Будет сказка, типа "Золушки"? С юмором и музыкой?
Музыка - вряд ли. Это от студии будет зависеть, наверное.
А юмор - как получится (((

Мухомор
22.12.2015, 11:52
Бастинда,
Эстас,
цель - удочерить девочку
поступок - неравная битва за замок?
Как связано?

Тетя Ася
22.12.2015, 12:56
Бастинда, не вводите Эстас в заблуждение. Замечание Мухомора -верно. К тому же сама по себе "злая ведьма" не может быть препятствием. Препятствием могут быть поступки, способности,злые чары, связи с колдовскими чиновниками, в общем нечто конкретное исходящее от ведьмы.

Мухомор
22.12.2015, 13:06
Препятствием могут быть
также наличие у ведьмы дурман-зелья для нотариусов и отсутствие у феи волшебной палочки, ибо "Беспечная фея" её потеряла.

Тетя Ася
22.12.2015, 13:12
Эстас, у Вас совсем не сложная для логлайна история. Если я правильно поняла, то удочерению девочки мешает отсутствие положенных для этого жилищных условий, из-за козней злой ведьмы. Фея совершает поступок, способствующий устранению этого препятствия. Надеюсь подсказка понятна :).

Бастинда
22.12.2015, 13:44
Бастинда, не вводите Эстас в заблуждение.
Я не ввожу. Я не умею логлайны составлять и предлагаю, чтобы свои ошибки увидеть, в расчете на замечания и критику. У меня не поставлено целью удочерение. И ведьма, да, не препятствие. Препятствие то, что она замыслила.

Иван Афонин
22.12.2015, 13:57
Застенчивый юноша подсматривает за девушкой в которую влюблён и которая его не замечает. Чтобы попытаться завоевать её доверие он случайно начинает следить за её возлюбленным.

Есть- ли в этом моём логлайне какие- нибудь ошибки? Я спрашиваю так как сценарий по нему я уже написал. Но, хотелось бы узнать, надо ли логлайн и соответственно сценарий переписывать?

Мухомор
22.12.2015, 14:00
Иван Афонин,
Цель - завоевать её доверие
Поступок - начинает следить за её возлюбленным.
Как связано?
Беда с причинами и следствием идет на нерест косяком

Иван Афонин
22.12.2015, 14:09
Поступок - начинает следить за её возлюбленным.
Случайно, начинает следить. У него не было цели следить. Так получилось.

Мухомор
22.12.2015, 14:10
Иван Афонин, а неслучайно что делает?

Иван Афонин
22.12.2015, 14:36
Ищет способ чтобы его любимая девушка обратила на него внимание как на мужчину. В итоге это у него получается. Пусть и не очень приличным способом.

Мухомор
22.12.2015, 14:38
Ищет способ
Что делает то?

Тетя Ася
22.12.2015, 14:43
Чтобы попытаться завоевать её доверие он случайно начинает следить за её возлюбленным.

Поступок совершают не случайно, а вполне осознанно. Для того, чтобы устранить препятствие мешающее достижению цели. Слежка, это не устранение препятствия, а скорее предистория к основному поступку ибо никак не влияет на то, обратит на него девушка внимание или нет. Он где-то там играет в детектива, она живет сама по себе и его не замечает. Вы сейчас начнете рассказывать, что в результате слежки он что-то узнает и на основание этого и сделает что-то главное. Так вот это главное, что и совершает ГГ на пути к цели, преодолевая препятствие и должно быть сутью логлайна.

Иван Афонин
22.12.2015, 14:47
Он устраивает салют около её дома написав в небе ".... я тебя люблю!" По моему после такого сюрприза даже самое каменное девичье сердце оттает.
Но не хочется раскрывать всех карт до публикации сценария.

Мухомор
22.12.2015, 14:51
Но не хочется раскрывать всех карт до публикации сценария.:cry:
каменное девичье сердце оттает.
Полюбасу.
Чтобы устроить фейервек для возлюбленной, бедный студент продает последнюю почку.
Г - бедный студент
цель - фейервек для любимой
поступок - продает почку
препятствие - почка последняя (внимание! даже не предпоследняя)
Правильная схема составления логлайна

Иван Афонин
22.12.2015, 14:54
Главный герой не студент, а школьник.

Мухомор
22.12.2015, 14:55
Иван Афонин, тем более бедный

Иван Афонин
22.12.2015, 15:14
Или вот такой вариант (мне только- что пришёл в голову)
Застенчивый юноша подсматривает за девушкой в которую влюблён и которая его не замечает. Чтобы попытаться завоевать её внимание он на последние деньги устраивает около её дома фейерверк с признанием в любви.
Главный герой- застенчивый юноша.
Цель- завоевать доверие девушки которая его не замечает.
Поступок- устраивает на последние деньги около её дома фейерверк с признанием в любви.
Как такой логлайн?

Мухомор
22.12.2015, 15:29
Застенчивый прыщавый юноша на последние деньги устраивает около дома красавицы-недотроги фейерверк с признанием в любви.
Главный герой- застенчивый юноша.
Цель- завоевать доверие девушки которая его не замечает
Поступок- устраивает на последние деньги около её дома фейерверк с признанием в любви.
---
Фигня кино.

Тетя Ася
22.12.2015, 15:35
Как такой логлайн?

Плохо. На последние деньги - слабое препятствие. Он бы все равно их на что либо потратил. Ну решил потратить на салют и что? Вот если бы у него совсем не было денег...
препятствие - почка последняя (внимание! даже не предпоследняя)

А Кобицкий
22.12.2015, 15:42
Поступок- устраивает на последние деньги около её дома фейерверк с признанием в любви
в данном случае препятствием может служить отсутствие денег, а поступком - зарабатывание этих денег. а "последние деньги" - понятие условное.

Тетя Ася
22.12.2015, 15:45
а поступком - зарабатывание этих денег.

мужской проституцией, торговлей наркотиками или ограблением кассы общественного туалета во имя любви!

Мухомор
22.12.2015, 15:47
последние деньги" - понятие условное
Это не мое препятствие. Я просто убрал лишнее из варианта Ивана.
Можно добывать деньги.
Можно добытое на велик спустить на фейерверк.
Можно вообще от фейерверка отказаться, т.к. фейерверк - фигня-кино. )))
А подглядывать, чтобы узнать о том, чем живет и что любит недотрога не ново.

Тетя Ася
22.12.2015, 15:57
Можно вообще от фейерверка отказаться, т.к. фейерверк - фигня-кино. )))

ГГ школьник. Для Ералаша сгодилось бы. Хотя школьники тоже с фантазией, почище чем у некоторых сценаристов. ..

То, что было в этом в этом сообщении ранее, подарено Мухомору для сценария Ералаша, а потому стерто по его личной просьбе.

Эстас
22.12.2015, 16:15
Эстас, у Вас совсем не сложная для логлайна история. Если я правильно поняла, то удочерению девочки мешает отсутствие положенных для этого жилищных условий, из-за козней злой ведьмы.
Неа! :)
Всем спасибо. Пошла за учебники и пересматривать фильмы для детей. :)

Эстас
22.12.2015, 16:17
Иван Афонин, а у вас нет возможности поучиться на бюджетном на каком-нибудь филологическом факультете?

Иван Афонин
22.12.2015, 16:32
Иван Афонин, а у вас нет возможности поучиться на бюджетном на каком-нибудь филологическом факультете?
Нет желания.
В связи с чем этот вопрос?

Эстас
22.12.2015, 17:00
Нет желания.
В связи с чем этот вопрос?
Ну, подучиться писать бы не помешало. )

Иван Афонин
22.12.2015, 22:37
Мне в голову пришёл такой вариант логлайна:
"Чтобы завоевать сердце неприступной красавицы застенчивый юноша должен пересилить себя и сделать ради неё поступок.."
Герой- застенчивый юноша.
Цель- завоевать сердце неприступной красавицы.
Препятствие- нужно пересилить самого себя.
Как он вам?

Тетя Ася
22.12.2015, 22:40
"Чтобы завоевать сердце неприступной красавицы застенчивый юноша должен пересилить себя и сделать ради неё поступок.."

Сейчас придет Сашко с метлой и забанит за общие слова. В чем пересилить? Какой поступок? В логлайне все должно быть предельно конкретно.

сэр Сергей
23.12.2015, 18:08
Иван Афонин,
Герой- застенчивый юноша.
Цель- завоевать сердце неприступной красавицы.
Препятствие- нужно пересилить самого себя.
Как он вам?
1. Это не логлайн.
а) Написано схематично и неконкретно

б) Использованы неудобочитаемые обороты

в) Неть препятствия

г) Неть поступка :)

Бастинда
23.12.2015, 18:52
Невинная просьба школьной приятельницы приготовить любовный напиток ставит девушку-формацевта перед сложным выбором: благополучие собственной семьи или любовь всей жизни. Героиня находит выход в обмане.
ГГ-девушка -фармацевт,
Цель-выполнить просьбу
Препятствие-выбор между благополучием семьи и любовью
Поступок-обман (во спасение всех)

Эстас
23.12.2015, 19:57
Бастинда, нет драмситуации. А зачем она вообще соглашается приготовить напиток?

Бастинда
23.12.2015, 20:02
Просьба открывает ей тайный замысел подруги, который ставит под угрозу и её семью и одновременно её первую и единственную любовь. И отказаться она уже не может, она вступает в игру и выигрывает