Просмотр полной версии : Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру". Часть 12
Продолжение.
Предыдущая тема - Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру" Часть 11 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=4852)
Уважаемые форумчане!
Настоятельно рекомендую вам прочитать рекомендации по написанию логлайна.
Обратите, пожалуйста, внимание на первые абзацы:
Обращаем ваше внимание, что статьи по написанию логлайна, приведённые ниже данной рекомендации, служат для общего представления, что такое логлайн и как его рекомендуют создавать разные специалисты.
Учитывая специфику ресурса, цели и задачи написания логлайна для нашего конкурса, требования к логлайну несколько специфичные.
Ввести обязательное сопровождение сценария для нашего конкурса логлайном мы решили не от хорошей жизни, а по причине того, что многие авторы не понимают своей задачи, сути обучения и цели, к которой мы призываем стремиться, – чёткое понимание структуры классического сценария и основ кинодраматургии.Также перечитайте, пожалуйста, эту и предыдущие ветки, прежде чем вы решите прийти сюда со своим логлайном за советом. Это уже 12-ая тема. За 11.000 сообщений, что остались позади, мы уже перемололи все проблемы, которые могут встретиться на пути написания логлайна. Вы не скажете ничего нового, ваши ошибки уже обсуждены.
Эта ветка особенная, здесь вы можете получить балл и даже бан за то, что не предусмотрено в Правилах форума. А именно:
- если в вашем логлайне описана предыстория;
- если вместо описания героя вы пишете его имя (имя пишется в исключительных случаях, с которыми вы можете ознакомиться в пособии по написанию логлайнов);
- если в конце логлайна у вас стоит вопрос а-ля "Справится ли герой с проблемой и как он будет жить дальше?"
- если в логлайне есть общие слова
- если вы чуть ли не в виде синопсиса пересказываете свою историю
Всякий раз, когда вы будете писать свой логлайн здесь, вы обязаны сами разобрать свой логлайн по схеме, ответить на вопросы:
1. Кто герой (его художественный образ)?
2. Какова цель героя (необходимость достижения которой крайне важна герою и понятна читателю)?
3. Какое (очень сложное по какой-то причине для героя) препятствие преодолевает герой на пути к цели?
Если логлайн не будет разобран автором, то автор будет одарен прекрасным баллом или даже получит путевку в баню!
Попытайтесь уложить свой логлайн в простую схему:
Герой (А), чтобы достичь своей цели (Б), преодолевая трудное для него препятствие (!), совершает ПОСТУПОК (В).
Подставьте свои данные вместо А, Б, (!) и В. Во время разбора не надо писать А, Б, В. Надо писать "герой", "цель" и т.д. по схеме.
Вот какой вариант предлагается в пособии преподавателя сценарного мастерства во ВГИК Александра Пронина:
Попробуй придумать такую историю, а потом проверь, укладывается ли она в кратком пересказе в такую схему:
это история про (пол, возраст, художественный образ главного героя),
который хотел (цель, необходимость достижения которой понятна не только автору, но и читателю/зрителю),
на пути к своей цели совершил такие-то достойные внимания зрителя поступки, обязательно подразумевающие некое преодоление чего-то,
НО (А) (сюжетный поворот) в результате или получил совсем не то, на что рассчитывал,
или выясняется, что с самого начала всё вообще обстояло не так, как мы предполагали.
Такое сюжетное построение в нашей мастерской называют «анекдот». Причём он не обязательно должен быть смешным. Пусть «анекдот» будет грустным, трогательным, страшным. Главное – чтобы он содержал парадокс и при этом не был скучным.
Не пытайся писать по схеме, обращайся к ней лишь на этапе тестирования уже сформулированного замысла или если испытываешь трудности с его разработкой.Помните, что логлайном проверяем историю, а не подгоняем логлайн под историю. Если написать логлайн не удается, то проблема не в нем, а в истории. Пересмотрите ее, а не пытайтесь всех задолбать своей гениальностью и придумать логлайн к своему бессмертному творению. Не стоит расстраиваться, что у вас что-то не получается. Мы всегда готовы помочь, если автор адекватен и работает, а не ждет, когда для него добрый дядя что-нибудь сделает. Пока вы сами не поймете, ничего путного не выйдет, даже если коллективный разум придумает логлайн к вашему сценарию.
Всем удачи!
У вас есть 25 слов, чтобы поведать миру о своей истории.
Перечитывайте ветки и не говорите, что я не предупреждал.
родион юрьев, а вы не пробовали сделать ГГ младшего брата, а не старшего? Может так ваша история будет лучше подходить под шаблон конкурса...
Может-не может... Действуя методом тыка, сложно рассчитывать на вменяемый результат.
Родиону Юрьеву уже помогали с логлайном. Кирилл Юдин дал несколько дельных советов. Но Родион Юрьев предпочел, не раздумывая более пяти минут, шарашить логлайны как пирожки - по десять на страницу. И действует, судя по этим логлайнам, тоже - методом тыка, авось попаду.
То у него "язычник со сломанной судьбой" (???), то еще что-нибудь... столь же оригинальное.
Мучитель
01.11.2013, 21:28
НО (А) (сюжетный поворот) в результате или получил совсем не то, на что рассчитывал,
Этого не хватает у Родиона Юрьева?
Этого не хватает у Родиона Юрьева?
Да прям.
По аналогии(плохо я разбираюсь в боях):
Чтобы осуществить свою мечту - стать дизайнером, мама записывает полуслепую дочку в художественную школу.
Это история? Нет. Это глупость. :confuse:
А точнее, только идея: а что, если сумасшедшая мамаша пройдет все художественные школы в городе - где скандаля, где пытаясь подкупить директора, и в конце-концов, пристроит свое дитя куда-нибудь, лишь бы доча стала художником-дизайнером?
А на основании этой идеи можно уже сочинить что-нибудь. И при этом от первоначальной задумки останется в логлайне, или не останется, пара слов.
Родиону Юрьеву надо бы, к сожалению, начинать с развития речи.
Мучитель
01.11.2013, 22:30
Чтобы осуществить свою мечту - стать дизайнером, мама записывает полуслепую дочку в художественную школу.
и теперь прилепляем сюжетный поворот: от радости и счастья девочка прозревает.
это уже нормальный логлайн?
и теперь прилепляем сюжетный поворот: от радости и счастья девочка прозревает.Какое счастье для девочки - ходить на доп занятия, чтоб сбыть мамины мечты? Логичнее, если она вообще перестанет в упор видеть всю эту канитель, а отнюдь не прозреет.
Есть ГГ (тренер), который хочет, чтоб его брат сбыл его мечты. Брат попадает в серьезную переделку (убивает человека), но на ГГ это не производит впечатления, ему важна сбыча мечт. Ну, пусть, наверно и так бывает. ГГ - фанат своей мечты, брат для него - способ, ради которого ГГ готов на всё. Получается так.
Михалычъ
01.11.2013, 23:19
Цель у тренера - сделать подопечного чемпионом. Вполне адекватная. То что он брат это дополнительный мотив к действию. Был такой известный фильм (даже два), брат там всех (плохих) убивает лишь бы помочь старшему брату. Еще один дополнительный мотив - воплотить свою мечту через младшего брата, в жизни встречается, но в логлайне, возможно, выглядит как дополнительная не нужная информация.
Так наверно?
Цель у тренера - сделать подопечного чемпионом. Вполне адекватная.
Для тренера - да. :)
Еще один дополнительный мотив - воплотить свою мечту через младшего брата, в жизни встречается, но в логлайне, возможно, выглядит как дополнительная не нужная информация.
Возможно - да. А может, и нужная. Была бы история захватывающая... С конфликтом и альтернативным ... этим...
Вот тут я даже не спорю. Вполне обычный сюжет, с нормальной структурой. Не атмосферный, а сюжетный простой сценарий.
Мог бы быть.
Мог бы быть.Чего не хватает по вашему мнению?
Михалычъ
02.11.2013, 00:49
Прочитал логлайны к последним опубликованным сценариям. [убрал пререкания]
ок. я понял суть ветки.
Чего не хватает по вашему мнению?
Я бы даже напросилась почитать, чтобы понять. Но а) боюсь, что очень плохо написано; б) неинтересно.
А что будет, если парень сядет? Если брат попадает в тюрьму, то нужно как-то разбираться в ситуации, а нереализованные мечты на его счет - дело десятое. Если подопечный попадает в неприятности, то это очень плохо. Но можно воспитать другого чемпиона.
Какова основная идея сценария - не понятно. Её, похоже, нет. Есть история. А идеи - увы.
родион юрьев
02.11.2013, 06:13
Цитата:
Сообщение от Эстас:
Я бы даже напросилась почитать, чтобы понять. Но а) боюсь, что очень плохо написано; б) неинтересно.
Доброго времени суток! а) что значит плохо; б) если хотите понять и помочь, то какая разница интересно или нет. в) есть (цель) помочь; препятствие (неинтересно); что делаете дабы преодолеть его?
Мучитель
02.11.2013, 09:56
а) что значит плохо
Плохо написано - это когда очень тяжело читать. То есть нет ритма, слова и фразы шаблонные или вычурные.
б) если хотите понять и помочь, то какая разница интересно или нет.
Если нет интересной идеи - то и помогать неинтересно.
в) есть (цель) помочь; препятствие (неинтересно); что делаете дабы преодолеть его?
А вы какие статьи прочитали из архива сайта? Вы сможете сказать, что вы уяснили из этого? Вы сможете что-нибудь рассказать о структуре сценария?
родион юрьев
02.11.2013, 10:24
Мучителя, если есть ритм, идея, слова не шаблонные, не вычурные, то и помощи не надо.
а) что значит плохо
Плохо написано - это когда очень тяжело читать. То есть нет ритма, слова и фразы шаблонные или вычурные.
Плюс полно ошибок, которые меняют смысл, как не раз у вас замечала.
есть (цель) помочь; препятствие (неинтересно); что делаете дабы преодолеть его?
Чтобы помочь незадачливому конкурсанту написать логлайн, глупая женщина не едет к маме, отказывается от приглашения пойти в гости, откладывает уборку и поход по магазинам, но после выходных попадает в больницу с переутомлением.
Кто ГГ - дурочка,
Цель - помочь,
Поступок - отказывается от своих дел и развлечений, чтобы поправить чужую рукопись и сочинить к ней логлайн.
Так, прошу вышесказанное логлайном не считать. http://smayls.ru/data/smiles/smayliki-net-73.gif
Мучитель
02.11.2013, 11:26
Мучителя
Именно так мой ник произносят во Франции.
если есть ритм, идея, слова не шаблонные, не вычурные, то и помощи не надо.
Вы и сами знаете над чем работать. Только имейте ввиду, это может занять годы...
родион юрьев
02.11.2013, 13:35
Ну да согласен.
родион юрьев
02.11.2013, 13:58
Элина, все верно, но только Вы уже взялись помогать, а иначе бы не общались на форуме. Сам Бог велит помогать друг другу, ничего требуя взамен, а чем утомительнее труд, тем больше Вам награда. Если Вы не согласны, то не согласны не со мной. Спасибо за помощь.
Кирилл Юдин
02.11.2013, 14:54
а чем утомительнее труд, тем больше Вам награда.Это придумали - жулики-эксплуататоры. :)
родион юрьев
02.11.2013, 15:09
Вы имели ввиду христиан?
родион юрьев
02.11.2013, 15:11
И тем мнение Вы и многие другие помогаете, причем бесплатно.
Спасибо! Вот так получается.
Кирилл Юдин
02.11.2013, 15:44
Вы имели ввиду христиан?Тех, кто ими управляет.
Вы и многие другие помогаете, причем бесплатно.Это отголоски из нашего пионерского прошлого. :) О награде тогда никто не помышлял - делали добрые дела, потмоу что это соответствовало воспитанию, представлению о нормальном человеке, а не из-за награды в этой или будущей жизни.
Бездуховные люди тогда были, чего уж там говорить.
родион юрьев
02.11.2013, 15:54
Согласен. Люди были бездуховные, но более нравственны. Странно?
родион юрьев
02.11.2013, 16:06
На самом деле я хочу научится, а если это кто-нибудь будет делать за меня, то я никогда не научусь. Я понял свою ошибку. Должна быть не интересная история, хотя это тоже приветствуется, а главное интрига, что бы заставить переживать, ждать, что, что, же будет дальше... какой-то неожиданный поворот событий на 360 градусов. Но у меня пока получается только история, а вот над спенсисем надо поработать, подумать.
родион юрьев
02.11.2013, 16:27
Михалычъ, а почему ты считаешь, что у меня пропустят сценарий с логлайном в 50 слов.
Кирилл Юдин
02.11.2013, 16:38
а почему ты считаешь, что у меня пропустят сценарий с логлайном в 50 слов.Немного не так. Если не пропустят, то не потому что в логлайне 50 слов. 50 слов - допустимо для данного конкурса.
родион юрьев
02.11.2013, 16:41
Но вроде как 25, или я ошибаюсь.
Кирилл Юдин
02.11.2013, 16:42
25-50
родион юрьев
02.11.2013, 17:04
Еще одна попытка. Оцените логлаин
1. Кто герой (его
художественный образ) ?Тренер по
"Русскому бою " не сумевший из-за
травмы стать чемпионом.
2. Какова цель героя
(необходимость достижения
которой крайне важна герою и
понятна читателю) ? Воплотить
мечту - сделав младшего брата
чемпионом мира.
3. Какое (очень сложное по
какой-то причине для героя)
препятствие преодолевает герой
на пути к цели? Подопечный
совершает вынужденное
преступление и попадает в полицейский участок, но следователь готов освободить его, если тренер возьмет вину на себя, и уговорит свидетелья дать ложные показания.
Схема:
Тренер по "Русскому бою" не
сумевший из- за травмы стать
чемпионом мира, хочет сделать
чемпионом подопечного. Накануне
соревнований подопечный
совершает вынужденное
преступление и попадает в полицейский участок, но следователь готов освободить его, если тренер возьмет вину на себя и уговорит свидетеля дать
ложные показания.
Михалычъ
02.11.2013, 17:23
Я вам сказал, чтобы писали грамотно и не заостряли внимание на 25 словах, несмотря на то, что на форуме некоторые просят это делать. Так наверно более понятно?
Про грамотность логлайна:
"Русскому бою"
это не организация, а значит пишется с маленькой буквы и без кавычек.
И про само название стиля единоборства, может русский рукопашный бой?
Если сомневаетесь в чем-либо, или не знаете - пользуйтесь гуглом (или другим поисковиком), лучший учитель
Михалычъ
02.11.2013, 17:30
Цель у тренера - сделать подопечного чемпионом. Вполне адекватная. То что он брат это дополнительный мотив к действию. Был такой известный фильм (даже два), брат там всех (плохих) убивает лишь бы помочь старшему брату. Еще один дополнительный мотив - воплотить свою мечту через младшего брата, в жизни встречается, но в логлайне, возможно, выглядит как дополнительная не нужная информация.
и обратите внимание на это сообщение, может с этой целью будет лучше и не будут возникать лишние вопросы.
родион юрьев
02.11.2013, 18:02
Михалычъ, русский бой, а не стиль, сделано преднамеренно. Поэтому и взял в кавычки. Согласен, кавычки лучше убрать, но "бой" думаю оставить. А как думаешь на счет остального?
родион юрьев
02.11.2013, 18:03
и обратите внимание на это сообщение, может с этой целью будет лучше и не будут возникать лишние вопросы.
ОК!
Михалычъ
02.11.2013, 19:11
Русский бой это откуда у вас взято? Есть такое официальное название у тренеров? Я лично ни разу не слышал, поэтому и спрашиваю. Русское боевое искусство, да, слышал. А про ваше - нет.
И представьте, что вам кто-то говорит: "Я тренер по китайскому бою". Что вы представите? Направлений и стилей куча.
родион юрьев
02.11.2013, 19:19
Есть русский стиль, типа айкидо, есть рукопашный бой, а я хотел сделать вымышленный вид.
Михалычъ
02.11.2013, 19:21
родион юрьев, если не секрет, сколько вам лет?
Элина, все верно, но только Вы уже взялись помогать, а иначе бы не общались на форуме. Сам Бог велит помогать друг другу, ничего требуя взамен, а чем утомительнее труд, тем больше Вам награда. Если Вы не согласны, то не согласны не со мной. Спасибо за помощь.Не за что. Я не бралась помогать, потому что я не профессионал, я могу только высказать свои "мысли по поводу", вы можете воспользоваться, а можете - нет.
Ваш сценарий я читать не смогу, мне не интересны спортивные и криминальные истории. Максимум - это обсудить на уровне логлайна, даже синопсис для меня будет трудно. Предлагайте ридерам-мужчинам, мой вам совет даром (ничего не требуя взамен).
А вот эти манипуляции "бог велел" и т.п. - они очень сильно отталкивают. И помог бы вам кто, да после такого уже не станет.
родион юрьев
02.11.2013, 20:45
родион юрьев, если не секрет, сколько вам лет?
36
родион юрьев
02.11.2013, 21:02
Не за что. Я не бралась помогать, потому что я не профессионал, я могу только высказать свои "мысли по поводу", вы можете воспользоваться, а можете - нет.
Ваш сценарий я читать не смогу, мне не интересны спортивные и криминальные истории. Максимум - это обсудить на уровне логлайна, даже синопсис для меня будет трудно. Предлагайте ридерам-мужчинам, мой вам совет даром (ничего не требуя взамен).
А вот эти манипуляции "бог велел" и т.п. - они очень сильно отталкивают. И помог бы вам кто, да после такого уже не станет.
Элин, Вы извините если задел, не хотел, честное слово. Возможно я вас не правильно понял. Я вижу кто действительно хочет помочь, а кто мозги "выносит по большей части". К вам это не относится. У каждого есть свои слабые стороны, у меня русский язык. Думаю у вас они тоже есть, как и у всех. Лучшие сценарии получаются в соавторстве. Нет я не предлагаю совместный проект, но почему бы не помочь друг другу. Совет, мнение, подсказка. А по поводу "Бог велел.," не принимайте так серьезно. Кто поможет спасибо, не поможет, сам буду стараться.
А Кобицкий
02.11.2013, 21:45
Есть русский стиль, типа айкидо, есть рукопашный бой, а я хотел сделать вымышленный вид.
"пьяный стиль". тогда понятно, почему он не стал чемпионом. :)
Мучитель
02.11.2013, 21:53
главное интрига, что бы заставить переживать, ждать, что, что, же будет дальше...
Во! Вы уже рядом!
Должна быть не интересная история,
будет интрига - будет интересная история.
какой-то неожиданный поворот событий на 360 градусов.
будьте внимательны к мелочам. 360 градусов это тоже самое что и ноль.
а вот над спенсисем надо поработать, подумать.
"Спенсий", конечно, вещь хорошая, но интриги вполне достаточно на данном этапе.
родион юрьев
02.11.2013, 22:06
Ок!
родион юрьев, привет!
На самом деле я хочу научится...
Вот это очень хорошо! Но, исходя из ваших попыток составить логлайн, выходит, что вы ничего не делаете для этого. В этой ветке, разобраны десятки логлайнов, перечитайте ее от начала и до конца, это вам поможет.
а если это кто-нибудь будет делать за меня, то я никогда не научусь.
Не обольщайтесь, за вас никто ничего делать не будет!
а вот над спенсисем надо поработать, подумать.
Вот со спенсисем, ваша работа точно не пройдет на конкурс!
А Кобицкий
03.11.2013, 16:51
Вот со спенсисем
может - "с пенсией"?
А Кобицкий
03.11.2013, 16:53
Вот со спенсисем
может - "с пенсией"?
У меня вот такой вопрос:
Что вы думаете про логлайн, который построен не по стандартной схеме, типа - "Герой, чтобы достичь своей цели, преодолевая трудное для него препятствие, совершает определённый поступок." - а вот так:
"Герой, должен противостоять Антагонисту, цель которого (цель Антагониста)."
или так:
"Герой, хочет достичь своей цели, несмотря на то, что (трудное для него припятствие)."
или же вот так:
"После того как Герой узнаёт (ключевое событие - то что он узнаёт), он хочет хочет достичь своей цели, несмотря на то, что (трудное для него припятствие)."
И ещё вопрос: если это сиквел чего либо моего, то ничего страшного если использовать имя героя? И можно ли тогда использовать временные указатели, например "Прошло 2 года"?
Приветствую, Евгешко!
Все плохо. Герой должен? А в ветках уже миллион раз обсуждалось, что герой не должен, а что он делает? Про желания героя то же самое. Неважно, что герой жаждет, важно что он делает.
Кирилл Юдин
05.11.2013, 01:18
Ничего хорошего не думаем. :)
Неважно, что герой жаждет, важно что он делает.
Ок тогда вот так:
1 - "Герой противостоит Антагонисту, цель которого (цель Антагониста)."
2 - "Герой совершает (поступок, действия), несмотря на то, что (трудное для него припятствие)."
3 - "После того как Герой узнаёт (ключевое событие - то что он узнаёт), он совершает (поступок, действия), несмотря на то, что (трудное для него припятствие)."
Вообщем мой вопрос касается самой структуры этих логлайнов
Кирилл Юдин
05.11.2013, 01:30
Вообщем мой вопрос касается самой структуры этих логлайновХоть как структурируйте, главное ответьте на вопросы, указанные на первой странице.
Евгешко, не подгоняйте логлайн под то, что вы там придумали. Скидок не будет. Наша схема составления логлайна на этом ресурсе форева.
Еще одна придуманная схема, окажетесь в бане.
если это сиквел чего либо моего, то ничего страшного если использовать имя герояПодумайте сами, если это сиквел неизвестной широкому зрителю истории, то имя ничего читающему логлайн не скажет. Если вы используете каких-нибудь известных персонажей, чьи имена известны публике, то называть их имеет смысл, да. Типа Геракл, Мерлин, Бэтмен и т.д.
Еще одна придуманная схема, окажетесь в бане.
Я не придумываю, а задаю вполне логичный вопрос. В конце концов, как написал Кирилл Юдин, он отвечает на вопросы, указанные на первой странице. В принципе, 'помешать Антагонисту сделать что либо', тоже может являться целью. Ну например, самый банальный вариант - спец-агент противостоит международному террористу, который намерен взорвать атомную бомбу
Протагонист - Спец-агент
Цель - Не дать Антагонисту взорвать атомную бомбу
Антагонист - Международный террорист
Разве такой лог-лайн не прокатит?
Цель есть, действия - нет.
Полетит в корзину.
Мучитель
05.11.2013, 21:24
там еще было про сюжетный поворот.
Евгешко, вы знаете, что ртакое конфликт в драматическом произведении?
Объясняю на пальцах с вашим же примером:
спец-агент противостоит международному террористу, который намерен взорвать атомную бомбу
Спецагент не противостоит террористу. Это не цель для него. Цель для него - спасение мира. Или котенка. У антагониста тоже есть цель - погубить мир. Или котенка. Желания главных персонажей пересекаются (один хочет спасти, второй погубить) - это и есть конфликт.
Не изобретайте велосипеда, он уже изобретен. Садитесь и катайтесь. Уясните азы, как надо крутить педали, и вперед. Вы задали вопрос, вам ответили: нет, других схем не надо.
Цель есть, действия - нет.
Полетит в корзину.
Спецагент не противостоит террористу. Это не цель для него. Цель для него - спасение мира. Или котенка. У антагониста тоже есть цель - погубить мир. Или котенка. Желания главных персонажей пересекаются (один хочет спасти, второй погубить) - это и есть конфликт.
Ок понял. Значит надо ещё и указать сюжетный поворот.
Значит, в данном примере, правильно будет написать логлайн вот так? - Спец-агент спасает мир от террориста, который крадёт атомную бомбу что бы погубить мир.
Евгешко, вы мусолите свой логлайн? Общие слова тоже приветствуются баном.
Значит, в данном примере, правильно будет написать логлайн вот так?
Герой (А), чтобы достичь своей цели (Б), преодолевая трудное для него препятствие (!), совершает ПОСТУПОК (В).
Подставьте свои данные вместо А, Б, (!) и В. Во время разбора не надо писать А, Б, В. Надо писать "герой", "цель" и т.д. по схеме.
И не надо никого морочить. (((
Значит, в данном примере, правильно будет написать логлайн вот так? - Спец-агент спасает мир от террориста, который крадёт атомную бомбу что бы погубить мир.
Евгешко, признайтесь, вы пришли сюда издеваться над нами?
Давайте еще раз чисто для вас, потому что если вы и после этого не поймете, мое мнение о вас упадет ниже некуда.
Вы здесь написали о цели антагониста - он крадет бомбу, чтобы погубить наш грешный мир. А надо что? Правильно! Надо указать цель героя. Какая цель у героя? Спасти мир? Да вы умничка, Евгешко! Все знаете, только прячете свои знания за какой-то херней.
Идем дальше. Что делает герой, чтобы спасти мир? Все верно, Евгешко, четвертует террориста, укравшего бомбу. И вот у нас получается примерно следующее:
Чтобы спасти мир, спецагент четвертует террориста.
А теперь сравните с тем, что вы пытаетесь выдать за логлайн:
Спец-агент спасает мир от террориста, который крадёт атомную бомбу что бы погубить мир.
Разницу чувствуете?
Евгешко, вы не особо замахивайтесь на спасение мира. Зрители любят, когда цель более конкретная: спасти себя, своих близких. ;)
Евгешко, вы не особо замахивайтесь на спасение мира. Зрители любят, когда цель более конкретная: спасти себя, своих близких. ;)
Вы же не думаете, что я пишу историю про спецагента который спасает мир?) Такая идея к фильму свойственна сценаристу до-школьного возраста. Это был пример. Так же как и Супер Марио убивает дракона что бы спасти принцессу.)
Это был пример. Так же как и Супер Марио убивает дракона что бы спасти принцессу.)В этой теме мы свои логлайны пишем, поэтому именно так я и подумала: это ваш логлайн к вашему сценарию.
В этой теме мы свои логлайны пишем, поэтому именно так я и подумала: это ваш логлайн к вашему сценарию.
Насколько мне известно, многие люди даже свои логлайны доверяют только агентам, а тут вот прямо на расхват.) Вы не боитесь, что по вашему лог-лайну кто-то напишет похожий сценарий, причём сделает это раньше вас, в результате чего ваш сценарий потеряет оригинальность. И это не будет плагиатом, не смотря на то, что у вас всё запатентовано, потому что он немного изменит лог-лайн. И тогда он может сослаться на то, что вероятно у вас и у него похожее мировозрение =)
Это как списывать письменные ответы на экзаменах в школе, перефразируя своими словами - в жизни не докажут что списал.
Евгешко, подрастете немного и возвращайтесь. :)
Вы не боитесь, что по вашему лог-лайну кто-то напишет похожий сценарий, причём сделает это раньше вас, в результате чего ваш сценарий потеряет оригинальность.По моему логлайну даже я могу написать пять штук разных сценариев. ))
Евгешко, подрастете немного и возвращайтесь. :)
Подрасти в плане возраста или сценарного опыта? Если в плане возраста, то я уже давно не в том возрасте что можно "запастись терпением" или "подрасти и возвращаться". Тем более что с возрастом человек становится более консервативным, что припятствует появление новых идей.
P.S. Великие сценаристы Горривуда меньше этому подвержены, потому что они пишут всю свою жизнь, и их воображение не увядает.
Бурый Кролик
06.11.2013, 00:37
Дался вам этот сюжетный поворот.
Чтобы защитить «нашу» реальность от готовящегося вторжения гитлеровцев из альтернативной вселенной, отставной русский офицер, всю жизнь служивший «верой и правдой» Тысячелетнему рейху и первым заброшенный в «наш» мир с целью разведки, изменяет присяге, уничтожая нацистских разведчиков «идущих следом».
Так сложно понять. Может, сначала - сеттинг дать одним предложением, а потом - действие?
Каким образом, не нарушив схему из п. №1?
Держ, мне кажется, это у вас не короткий метр.
Пытаюсь уложить в КМ, а там будет видно: на самом деле история проста и незатейлива, сложны только начальные «установки».
Придумайте специально для Конкурса простую историю…
Прошу не считать саморекламой - не хочется в баню))) – но у меня уже размещена история в «новых сценариях». Осталась последняя попытка её отредактировать (учесть замечание Эдварда Сашко), есть идея как это сделать, но и не исключаю вариант неудачной попытки. В связи с этим и готовлю новую историю – у размещенной работы попытка-то последняя. Был бы благодарен, если бы Вы тоже указали на «косяки» в конкурсной работе, с целью учета их в финальной (последней) правке.
С уважением!
Мучитель
06.11.2013, 09:11
Подрасти в плане возраста или сценарного опыта?
В плане сценарного опыта. Никому ваши идеи не нужны. Тут никто не знает куда свои девать...
Мучитель
06.11.2013, 09:15
Дался вам этот сюжетный поворот.
Не знать что такое сюжетный поворот и не использовать его, это тоже самое, что не использовать двигатель в автомобиле.
Тем более что с возрастом человек становится более консервативным, что припятствует появление новых идей.
А среди старых идей, столько можно нового найти, что успевай только писать!
P.S. Великие сценаристы Горривуда меньше этому подвержены, потому что они пишут всю свою жизнь, и их воображение не увядает.
Ну если вы не собираетесь писать дальше, а хотите попробовать написать один сценарий, так от нечего делать, тогда лучше оставьте это трудоемкое дело, уж слишком многово требует эта профессия. А научиться писать сценарии быстро - это талант, а его у вас, судя по вашим сообщениям нет.
Ну если вы не собираетесь писать дальше, а хотите попробовать написать один сценарий, так от нечего делать, тогда лучше оставьте это трудоемкое дело, уж слишком многово требует эта профессия. А научиться писать сценарии быстро - это талант, а его у вас, судя по вашим сообщениям нет.
Конечно собираюсь писать дальше. Так надо же с чего то начать.
Талант... что такое талант? Думаете, люди рождаются сценаристами, писателями, художниками и т.д.? Нет. Талант - определённые способности, которые раскрываются с приобретением навыка и опыта. Так что если эти способности не развивать, то они бессмыслены. А насчёт этих самых способностей - уже давно доказано, что абсолютно у любого человека есть предрасположенность к творчеству.
Бабушка сценариста
06.11.2013, 13:03
в результате чего ваш сценарий потеряет оригинальность. И это не будет плагиатом, не смотря на то, что у вас всё запатентовано, потому что он немного изменит лог-лайн
А кто украдет? Какой-нибудь недотепа? Нет, не боюсь. Другой сценарист? Нет, вдвойне, этот свое допишет и это будет другая история. Режиссер и снимет фильм? Ха-ха, они больше всех меняют сценарий до неузнаваемости.
Так что не бойтесь, показывайте свой шедевр :)
А Кобицкий
06.11.2013, 13:33
Думаете, люди рождаются сценаристами, писателями, художниками и т.д.?
увы, если речь идет о таланте - то именно рождаются. можно упорным трудом и т.д. добиться мастерства, но талант - это врожденное. Моцарт и Сальери
Бурый Кролик
06.11.2013, 19:15
Не знать что такое сюжетный поворот и не использовать его, это тоже самое, что не использовать двигатель в автомобиле.
Кто спорит, что часто с ним хорошо, а без него плохо.
Видно, что крепко он засел вам в душу. Сами недавно осознали крутизну сюжетного поворота?
Только вот в схеме логлайна он не упомянут. Нам бы тут с препятствием справиться.
Думаете, люди рождаются сценаристами, писателями, художниками и т.д.?
Да, я именно так и думаю!!! А иначе все бы мы писали как Труби, Филд, Воглер...
Да, я именно так и думаю!!! А иначе все бы мы писали как Труби, Филд, Воглер...
То, что у тебя есть какой то там феноменальный талант, ещё не гарантирует того, что ты станешь успешным в этой сфере. Врождённую способность (талант) можно потерять, если её не развивать.
А Кобицкий
06.11.2013, 23:35
Врождённую способность (талант) можно потерять, если её не развивать.
согласен. и пробухать можно. :drunk:
Мучитель
07.11.2013, 06:54
Видно, что крепко он засел вам в душу. Сами недавно осознали крутизну сюжетного поворота?
Недавно Кирилл Юдин пытался вам помочь с логлайном, но вы его затроллили до такой степени, что ему пришлось вас забанить. Сейчас я пытаюсь помочь вам с пониманием структуры сценария, но вы начинаете троллить и меня.
Только вот в схеме логлайна он не упомянут.
специально для вас я цитирую с первой страницы этой ветки:
Попробуй придумать такую историю, а потом проверь, укладывается ли она в кратком пересказе в такую схему:
это история про (пол, возраст, художественный образ главного героя),
который хотел (цель, необходимость достижения которой понятна не только автору, но и читателю/зрителю),
на пути к своей цели совершил такие-то достойные внимания зрителя поступки, обязательно подразумевающие некое преодоление чего-то,
или выясняется, что с самого начала всё вообще обстояло не так, как мы предполагали.
Попробуйте внимательно прочитать и обдумать, что здесь написано. Если вам это удастся, тогда проблемы с препятствиями решатся сами собой.
Бурый Кролик
07.11.2013, 16:45
Недавно Кирилл Юдин пытался вам помочь с логлайном, но вы его затроллили до такой степени, что ему пришлось вас забанить. Сейчас я пытаюсь помочь вам с пониманием структуры сценария, но вы начинаете троллить и меня.
Не знаю что хотел Кирилл Юдин, а получился детский сад.Можно здесь разобрать логлайн к сценарию Мучителя "Неземная любовь", чтобы понять структуру на примере?
А Кобицкий
07.11.2013, 17:36
Бурый Кролик,
давайте пример, неугомонный наш!
Бурый Кролик, лучше здесь разбирайтесь с логлайном Мучителя: http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?p=450496#post450496
Если автор разрешит, конечно.
А Кобицкий, может лучше в Курилке? Или тему пусть Кролик создаст отдельную: "Я вам объясню что такое драматургия".
Бурый Кролик
07.11.2013, 17:48
Бурый Кролик,давайте пример
Пример должен дать Мучитель.
Он пытается помочь мне с пониманием структуры сценария
Мой логлайн он не стал разбирать.
Тогда может на примере его сценария и логлайна?
А Кобицкий
07.11.2013, 18:12
Бурый Кролик,
все разбирем, нам только давай.
Мучитель
07.11.2013, 20:34
Мой логлайн он не стал разбирать.
Я же смотрел ваш сценарий. К нему невозможно написать правильный логлайн. Вам нужно переделывать историю. В КМ-ках структура конечно получается урезанной по сравнению с ПМ, но поворот, хотя бы один, должен быть. Он может быть в начале, или в конце, или в середине, тут многое зависит от метража и от поставленных целей.
для чего нужен сюжетный поворот? Для того, что бы герой начал действовать, то есть преодолевать препятствия. Например вариант а): пошел человек в туалет, дошел, пришел обратно. - Это плоская история, к ней невозможно написать правильный логлайн. Теперь вариант б): Пошел человек в туалет, подскользнулся и сломал ногу. И вот он лежит на полу, не может встать - очень больно, и при этом ему очень хочется в туалет. Ситуация становится напряженной и за такой ситуацией зритель будет следить с гораздо большим интересом, чем за первой.
Еще приведу в пример одно стихотворение, по которому можно было бы поставить неплохой фильм. Там сюжетный поворот в конце:
В лесу свистел топор дровосека
Дровосек отгонял топором гомосека
Устал, обессилел, упал дровосек
С улыбкой залез на него гомосек...
Еще приведу в пример одно стихотворение, по которому можно было бы поставить неплохой фильм. Там сюжетный поворот в конце:
В лесу свистел топор дровосека
Дровосек отгонял топором гомосека
Устал, обессилел, упал дровосек
С улыбкой залез на него гомосек...
Отличный порно фильм. Причём не традиционного характера.
Бурый Кролик
07.11.2013, 21:08
Я же смотрел ваш сценарий. К нему невозможно написать правильный логлайн.
Правильный для этого конкурса?
И вот он лежит на полу, не может встать
Это мой сценарий? Похож на мой.
Мучитель
07.11.2013, 21:45
Отличный порно фильм.
Это не порно, это легкая эротика, с элементами насилия...
Мучитель
07.11.2013, 21:51
Правильный для этого конкурса?
Вы хотите сказать, что ваш сценарий все-таки хорош, да вот конкурс попался какой-то неудачный? Я знал, что вы так просто не сдадитесь...
Это мой сценарий? Похож на мой.
Нет. Ваш первый вариант - а).
Вы бы лучше определились, чего вы хотите: Попасть на конкурс или наслаждаться своим творчеством? Если попасть на конкурс, тогда вам нужно учиться. Если хотите считать себя большим мастером, тогда просто не показывайте здесь свои сценарии.
Бурый Кролик
07.11.2013, 21:57
Вы хотите сказать, что ваш сценарий все-таки хорош
Я хочу сказать, что "правильный логлайн" - это что такое? Кирилл Юдин не говорил, что их вариант логлайна правильный, а другие неправильные. Он подчеркивал, что у них на конкурсе такой логлайн, а шедевры в других местах, например на Прозе.ру
Нет. Ваш первый вариант - а).
Нет. Ну смотрите - И вот он лежит на полу, не может встать.
Это же мой паралитик! Один в один.
Мучитель
07.11.2013, 22:26
Он подчеркивал, что у них на конкурсе такой логлайн, а шедевры в других местах, например на Прозе.ру
"Правильный" от слова "Правило". Правильный логлайн должен соответствовать правилам данного форума, а не шедеврам Проза.Ру
Это же мой паралитик! Один в один.
У него сломана нога и он тоже очень хочет в туалет?
Я говорил о структуре сценария. И о том, что у вас нет сюжетного поворота в нем.
Вот если б вашей собачке, к примеру, отрезал ноги трамвай, то это был бы поворот. Тогда бы ей пришлось бороться с трудностями, то есть преодолевая боль и отсутствие задних ног, стремиться принести бутсы своему хозяину-паралитику. Тогда можно было бы сделать и неожиданный финал - собачка вползает в комнату с бутсами в зубах, за ней тянется окровавленный след. Увидев ее, потрясенный до глубины паралитик, получает эмоциональный шок и встает с кресла, полностью выздоравливая. Вот так бы я написал вашу историю про собачку, сделав темой этого фильма историю о собачьей любви и преданности, которая творит чудеса. Я думаю, зрители бы плакали... Да и не только они...
Бурый Кролик
07.11.2013, 22:32
Я говорил о структуре сценария.
И я говорил про него.
Идет футболист, идет. Сперва на дворе играет в футбол. Потом в Спартаке. Потом бац!
....лежит на полу, не может встать.
Мучитель
07.11.2013, 22:37
Идет футболист, идет. Сперва на дворе играет в футбол. Потом в Спартаке. Потом бац!
....лежит на полу, не может встать.
У вас там история про собачку, которая несет бутсы? Или о том как с футболистом случился "Бац"?
Бурый Кролик
07.11.2013, 22:48
У вас там история про собачку, которая несет бутсы? Или о том как с футболистом случился "Бац"?
У меня история про друзей.
А вы как думаете? Про кого история?
Мучитель
07.11.2013, 22:59
А вы как думаете? Про кого история?
Конечно про собачку. О собачьей преданности. Но у вас там предистория занимает 90 процентов текста. Ее можно смело отбросить. Не нужно писать того, что не работает главную идею.
Бурый Кролик
08.11.2013, 00:16
В КМ-ках структура конечно получается урезанной по сравнению с ПМ, но поворот, хотя бы один, должен быть.
Пригляделся. Нашел три поворота. Если убрать "предысторию", боюсь, останется полтора поворота.
У меня история про друзей.
Вот поэтому у вас и проблемы с логлайном. Логлайн у вас об одном, а история о другом.
Киро, Бурый Кролик только-только немного успокоился. Не надо будить лихо... :)
И не стоит гадать, о чем у него сценарий. Править он его всё равно не собирается, так что бесполезно. ))
Бурый Кролик
09.11.2013, 17:59
Вот поэтому у вас и проблемы с логлайном. Логлайн у вас об одном, а история о другом.
Запросто.
А вот Мучитель говорит, что про собачку.
Здравствуйте! У меня такая же проблема, мой сценарий отказывают опубликовать из-за ошибки в логлайне. Мой логлайн примерно вот такой.
"История про начинающей певицы в ресторане (главная героиня), которая довелось встретиться с неким политиком по имени Лемцов (антагонист), между ними вспыхивает кратковременный роман, после чего певице становится известно темные стороны этого политика, певице жить осталось не долго, но успеет ли она оставить доказательство после своей смерти."
Здравствуйте! У меня такая же проблема, мой сценарий отказывают опубликовать из-за ошибки в логлайне. Мой логлайн примерно вот такой.
"История про начинающей певицы в ресторане (главная героиня), которая довелось встретиться с неким политиком по имени Лемцов (антагонист), между ними вспыхивает кратковременный роман, после чего певице становится известно темные стороны этого политика, певице жить осталось не долго, но успеет ли она оставить доказательство после своей смерти."
Тут ведь просто. Логлайн закончился вопросом, чего быть не должно. Почему ей осталось недолго жить не ясно, догадаться-то можно, но нужно не гадать, а видеть. И, главное, а где препятствие и действие героя? Об ошибках я тактично умолчу )
Мади, почитайте сообщение №1 в данной ветке.
Нарратор
11.11.2013, 18:13
История про начинающей певицы в ресторане (главная героиня), которая довелось встретиться с неким политиком
А сценарий ваше написанное в такой же языке и манерах?
Бурый Кролик
11.11.2013, 18:23
Для автора русский сильно не родной.
Или тролль детектед!
Здравствуйте! Я тут прочел в гугле как написать логлайн, и вот только начинаю понимать суть этого логлайна, но все равно возникает трудности. У кого есть желания и время я могу отправить сценарий на почту, сценарий состоит из 20 страниц. Тут бесполезно гадать, я не умею составить логлайн, а вы не знаете про что мой сценарий. )) Помогите пожалуйста если есть время. ) Заранее спасибо.
Мади, на этом сайте очень много информации по написанию логлайна.
http://www.screenwriter.ru/info/logline/
http://forum.screenwriter.ru/showpost.php?p=461177&postcount=1
Читайте темы, учитесь. :)
Эндорфин
12.11.2013, 03:51
Дабы не попасть в ад и помочь Дьяволу выиграть спор с Господом - (цель), аморальное сказочное создание - (герой) на протяжении суток безуспешно искушает девушку яблоком, применяя лицемерие, обольщение и даже насилие - (поступок), не подозревая, что в обличии девушки перед ним сам Господь - (препятствие) .
Каша, да?) Буду рад совету.
Эндорфин, все общие слова долой.
Мади, на этом сайте очень много информации по написанию логлайна.
http://www.screenwriter.ru/info/logline/
http://forum.screenwriter.ru/showpost.php?p=461177&postcount=1
Читайте темы, учитесь. :)
Спасибо Элина :)
Тут ведь просто. Логлайн закончился вопросом, чего быть не должно. Почему ей осталось недолго жить не ясно, догадаться-то можно, но нужно не гадать, а видеть. И, главное, а где препятствие и действие героя? Об ошибках я тактично умолчу )
Да, спасибо! Через день я попробую написать по другому и покажу вам :)
А сценарий ваше написанное в такой же языке и манерах?
Нет конечно ) Но ошибки все равно есть, над ошибками тоже работаю.
Бурый Кролик
12.11.2013, 13:42
О наших "баранах" или ГГ
Сейчас, похоже, этот процесс дошел до логического конца. Герой вытеснил ВСЕ. Независимо от того, роман это или повесть, рассказ или сериал. Все сосредоточивается исключительно на герое – что с ним произошло, что он сделал. Выжил – не выжил, женился – не женился; сколько врагов убил и каким особо извращенным способом. Это и есть наивысшее проявление событийного восприятия финала – зацикленность на том, что произошло с главным героем и его спутниками. Интерес к личности героя уничтожил все планы: идейный и тематический, интеллектуальный и эстетический, аллюзийный и культурный. Стиль не нужен, культура излишня, слог мешает – дайте героя!
А Кобицкий
12.11.2013, 19:06
нет гг - нет истории
Всем добрый день! Как вам мой новый переделанный логлайн? ) Но сразу скажу логлайн слишком длинный )
"Влюбленный и коррумпированный чиновник (антагонист) пытается похитить, за границу малоизвестную певицу (главная героиня). Певица, узнав о махинациях чиновника (препятствие), приходит к разочарованию и пытается скрыться от него (поступок). Чиновник убивает свою возлюбленную через наемную убийцу, но певица успевает оставить подруге доказательство о темных деяниях чиновника (Достижения)".
Кирилл Юдин
13.11.2013, 14:49
Трындец, как круто!
милздред
13.11.2013, 14:50
пытается похитить
приходит к разочарованию и пытается скрыться от него
По моему если человека похищают, то место разочарованию не будет:) Тут скорее будут страх и злоба.
И Мади, вы вообще ветку читатили? Читали первое сообщение?
У вас гг певица, у нее цель в фильме сбежать, оставить компромат и благополучно умереть?
Всем добрый день! Как вам мой новый переделанный логлайн? ) Мади, может лучше вам всё-таки писать на своем родном языке? Я могу, конечно, поисправлять ваши ошибки в этом тексте, но найдется ли человек, который станет исправлять ваш синопсис...
пытается похитить, за границу
приходит к разочарованию
убивает свою возлюбленную через наемную убийцу
Насчитала всего три ошибки. Элина, чего это вы придираетесь? :doubt:
Эстас, я дело говорю, а не придираюсь. Человек, возможно, не в курсе, что так, как говорит она, не говорят по-русски. Выберет она совершенстование своего русского или другой вариант...
она
Мне кажется: он. :happy:
Роман Вадимов
13.11.2013, 17:24
"Влюбленный и коррумпированный чиновник (антагонист) пытается похитить, за границу малоизвестную певицу..."
Симпатичненько...Название не нужно? "Любовь и ненависть в Бомбее". Забирайте-от чистого сердца!:)
Бурый Кролик
13.11.2013, 18:24
История про пеcика и бутсы - это (по Польти)
2-я ситуация. спасение
или
9-я ситуация. дерзкая попытка
?
Мне кажется: он. :happy:Я извинюсь, если так. )
непонимающий
13.11.2013, 22:47
Здравствуйте! У меня та же проблема, мой сценарий отказывают опубликовать из-за ошибки в логлайне.
логлайн.
Врач, искупая вину детоубийства, создает лучший перинатальный центр в стране.
Нарратор
13.11.2013, 22:55
В ужасе от совершенного она исповедуется в церкви.
А в полицию заявить? Хоть бы время спустя.
Бурый Кролик
13.11.2013, 23:00
А в полицию заявить? Хоть бы время спустя.
Если уж чистить карму, то как следует.
Или получится что-то вроде не шаткого и не валкого КМ про слепого пианиста - https://www.youtube.com/watch?v=ryDDWTd0tl8
Врач, искупая вину детоубийства, создает лучший перинатальный центр в стране.Логлайн нужно разобрать по схеме из первого сообщения этой темы. А краткие содержания на форуме запрещены, за это банят.
По вашему сюжету. Препятствия при достижении цели у вашей ГГ есть?
По моему если человека похищают, то место разочарованию не будет:) Тут скорее будут страх и злоба.
И Мади, вы вообще ветку читатили? Читали первое сообщение?
У вас гг певица, у нее цель в фильме сбежать, оставить компромат и благополучно умереть?
Ой простите, ошибку не заметил. Тут должно быть "намеревается забрать с собой за границу", а не похищать, я просто не заметил ошибку, спасибо за исправление.
спасибо за исправление
:problem:
Мади, милздред разве ошибку исправлял? По-моему, он спрашивал, кто главный герой и какова его цель.
У меня такое ощущение, что вы плохо понимаете, чего мы от вас хотим...
Не торопясь поучите русский, почитайте эту тему и вообще учебники по сценарному ремеслу. Заметно, что вы еще мячик пинать не научились, а уже собираетесь в матче поучаствовать. Еще удивляетесь, что не берут. :)
Я извинюсь, если так. )
Элина я не женщина, не путайте пожалуйста, если бы я была бы женщиной меня бы наверно называли Мадина ))
Спасибо что исправляете ошибки. свой русский язык я совершенствую, в будущем я буду пользоваться услугами корректора, вы наверно знаете кто такой корректор? У любого уважаемого писателя и профессионального сценариста есть свой личный корректор, пусть язык будет хоть трижды родным.
У любого уважаемого писателя и профессионального сценариста есть свой личный корректор
Во-первых, кто вам такое сказал?
А во-вторых, вам до этого дослужиться еще надо. :)
В-третьих...
Все обижаются, когда им говорят, чтобы подтянули русский. Это ведь такая ерунда - грамматика, правда? Мади, а то, что ваш логлайн был такой грязный, что по-любому полетел бы в корзину, вы не подумали? Кому нужны нечленораздельные письма? Как быстро с таким русским вы рассчитываете куда-нибудь пробиться, если ваши заявки будут попадать всё туда же одна за другой хотя бы потому, что там написано не пойми чего?
:problem:
Мади, милздред разве ошибку исправлял? По-моему, он спрашивал, кто главный герой и какова его цель.
У меня такое ощущение, что вы плохо понимаете, чего мы от вас хотим...
Не торопясь поучите русский, почитайте эту тему и вообще учебники по сценарному ремеслу. Заметно, что вы еще мячик пинать не научились, а уже собираетесь в матче поучаствовать. Еще удивляетесь, что не берут. :)
Я вообще-то понимаю и пытаюсь исправить ошибки, я без вас знаю что мне надо почитать учебники по сценарному ремеслу и поучить русский и т.д. Я итак этим и занимаюсь, мне не раз говорили. Я и не собираюсь поучаствовать на матче, этот сайт специально предназначен для этого, для начинающих сценаристов, чтобы они увидели свой ошибки и совершенствовались. Эстас вы сами поняли о чем написали?
Эстас вы сами поняли о чем написали?
Да. :)
И даже поняла, что вы ответили.
Вопросов и пожеланий больше нет.
Трудитесь.
Элина я не женщина, не путайте пожалуйста, если бы я была бы женщиной меня бы наверно называли Мадина ))
Спасибо что исправляете ошибки. свой русский язык я совершенствую, в будущем я буду пользоваться услугами корректора, вы наверно знаете кто такой корректор? У любого уважаемого писателя и профессионального сценариста есть свой личный корректор, пусть язык будет хоть трижды родным.
То есть "если был бы женщиной", извиняюсь ))) Капец, я тут и вправду женщина :happy:
этот сайт специально предназначен для этого, для начинающих сценаристов, чтобы они увидели свой ошибки и совершенствовались
P.S.
Но не для исправления грамматических ошибок.
Сценарных.
А мы сквозь вашу грамматику продраться не можем.
Элина я не женщина, не путайте пожалуйста, если бы я была бы женщиной меня бы наверно называли Мадина ))Тогда приношу вам свои извинения. :)
Кирилл Юдин
14.11.2013, 13:31
Но не для исправления грамматических ошибок.Поэтому я бы просил не уделять этому излишне много внимания. А то иной раз пол страницы исписано из-за какой-то неправильной запятой. Тем более, когда понятно, что для автора русский не родной язык.
Не, ну бывают иногда варианты, которые просто невозможно не принять во внимание. Но в первую очередь стоит смотреть на содержание и оценивать наличие и качество драматургии и потенциал. ИМХО
А то иной раз пол страницы исписано из-за какой-то неправильной запятой.
Нет, такого не заметила. Вы, наверное, глазастее.
Но в первую очередь стоит смотреть на содержание и оценивать наличие и качество драматургии и потенциал.
У Мади, например, есть потенциал, по вашему мнению?
Кирилл Юдин
14.11.2013, 13:54
У Мади, например, есть потенциал, по вашему мнению?Нет. Поэтому и не вижу смысла обсуждать грамматику.
Врач, искупая вину детоубийства, создает лучший перинатальный центр в стране.
Если вы этот логлайн отсылали, то просто посмотрите на него со стороны.
Раз врач убил ребенка - он должен сидеть.
Если он должен сидеть, то как он создаст хоть что-то?
Врач - общее слово. Если вы имели в виду гинеколога-акушера, то почему так и не сказали?
В общем и целом, ерунда получается. Извините. :)
Нет. Поэтому и не вижу смысла обсуждать грамматику.
УУУУУ как страшно! Давайте я сперва построю нормальный логлайн, по неправильному логлайну уже жестко критикуют, типа есть потенциал или нет. Пожалуйста, сценарий прочтут и пусть критикуют, грамматика это ладно, отдельная проблема. Мне уже страшно сценарий опубликовать на этом сайте, наверно расстреляют как партизанов ))).
Бурый Кролик
14.11.2013, 17:26
Мне уже страшно сценарий опубликовать на этом сайте
Мягкого знака бояться - сценарий не писать.
Кирилл Юдин
14.11.2013, 17:36
Давайте я сперва построю нормальный логлайнС той историей, которая у вас, вы не построите логлайн, соответствующий требованиям Конкурса.
А Кобицкий
14.11.2013, 18:26
Мягкого знака бояться - сценарий не писать
бояться надо "Ъ" твердаго знака
А Кобицкий
15.11.2013, 15:37
Раз врач убил ребенка - он должен сидеть
увы, это вор должен сидеть, а врач должен лечить. посадить врача практически не возможно - врачебная ошибка! так что угрызения уместны
Неточка Незванова
17.11.2013, 22:57
Здравствуйте.
Логлайн.
Ангел-хранитель, когда-то лишенный крыльев, ранга и всех волшебных способностей за невыполнение аморального приказа руководства, чтобы спасти своего бывшего подопечного – талантливого юношу-пианиста – от греха суицида, ищет способ отвратить его от своего намерения, которое тот при молчаливом согласии и содействии руководящего Ангельского Сонма реализует в течение суток.
Разбор.
1. Кто герой?
Ангел-хранитель, лишенный волшебных способностей своим руководством.
2. Какова цель героя (необходимость достижения которой крайне важна герою и понятна читателю)?
Спасти бывшего подопечного - юношу-пианиста - от греха суицида.
3. Какое (очень сложное по какой-то причине для героя) препятствие преодолевает герой на пути к цели?
В течение суток ищет способ сорвать суицидальный план юноши, санкционированный руководящим Ангельским Сонмом.
Ангел-хранитель, когда-то лишенный крыльев, ранга и всех волшебных способностей за невыполнение аморального приказа руководства, чтобы спасти своего бывшего подопечного – талантливого юношу-пианиста – от греха суицида, ищет способ отвратить его от своего намерения, которое тот при молчаливом согласии и содействии руководящего Ангельского Сонма реализует в течение суток.
Смешное предложение получилось. Вы вчитайтесь. Ангел-хранитель ищет способ отвратить юношу от того, чтобы он, Ангел-хранитель, его спас. И вообще, кто это - "тот"?
Вам с местоимениями разобраться надо. :)
Неточка Незванова, может не надо на ангельское руководство переносить отрицательные человеческие черты?
Неточка Незванова
17.11.2013, 23:19
Ангел-хранитель ищет способ отвратить его (юношу) от намерения совершить самоубийство, которое тот (юноша опять же) при молчаливом согласии и содействии руководящего Ангельского Сонма реализует в течение суток.
Понятно, с местоимениями проблема. Переделаю.
Неточка Незванова
17.11.2013, 23:22
Карасик, в сценарии не будет все очень однобоко (эти плохие во всем, а эти хорошие во всем). Хотя в принципе можно представить последнюю фразу менее... резко. Спасибо. Подумаю.
Хотя в принципе можно представить последнюю фразу менее... резко. Резкая не только последняя фраза, но и эта:
за невыполнение аморального приказа руководства
Я не представляю, как ангельское руководство отдает аморальный приказ! Черти тогда спасением душ занимаются? :horror:
А в этой фразе что-то одно лишнее:
при молчаливом согласии и содействии руководящего Ангельского Сонма
Нет, конечно, можно напридумывать всякого. Но пусть ангелы и черти играют свои роли!
Ангел-хранитель, когда-то лишенный крыльев, ранга и всех волшебных способностей за невыполнение аморального приказа руководстваЭто темный ангел-хранитель? Его руководство аморально, но лишать крыльев... очень суровое наказание.
Это темный ангел-хранитель? И такие бывают? А от чего они охраняют? От всего доброго? Кошмар!
милздред
18.11.2013, 00:07
Я не представляю, как ангельское руководство отдает аморальный приказ!
Относительность добра и зла. Она в принципе широко представлена, как в литературе так и в кино. Из литературы первым на ум приходит Сапковский а из кино. Взять тот-же ''Легион''.
Cеттинг Неточки вполне себе жизнеспособен.
И такие бывают?Мистика же ж. )
Но ангел-то может и нормальный, а вот его руководство потемнело изрядно.
Неточка, привет!
Ваш логлайн, можно привести в порядок, только надо немного его подредактировать. Убрать все лишнее и добавить конкретное действие.
Теперь придумайте действие. Что делает герой для достижения цели? Подчеркиваю, конкретное действие, а не: ищет способ, пытается из всех сил, хочет, стремиться, думает. Что-то вроде - убивает чертей, подталкивающих пианиста на суицид.:)
Всем добрый день! Я изменил места своих героев, может так лучше получится с логлайном.
"Влюбленный и коррумпированный чиновник (главный герой) планирует подастся в бегство за границу, и хочет забрать с собой никому неизвестную певицу (антагонист)(его цель). Разочарованная певица, узнав о темных деяниях чиновника, отказывается от бегства. Отчаянный чиновник силой удерживает певицу и пытается её похитить (борьба). Певице удается скрыться от чиновника. На самом деле она оказывается журналистом, которая намеревается разоблачить чиновника. Разъярённый чиновник убивает певицу через рук наемной убийцы.(Достижения)."
милздред
18.11.2013, 17:13
Мади, Здравствуйте, к сожалению это не логлайн а анотация.
Попробуем вычленить суть из этого, фильм у вас про журналистку, которая под прикрытием певицы хочет разоблачить корумпированного чиновника? Вроде так? Если да, то герой и цель есть.
Препятствие на ее пути в том, что он берет ее в заложники. Теперь, что делает героиня, чтобы мир узнал о злодеянии чиновника? У вас этого нет.
Разочарованная певица, узнав о темных деяниях чиновника,
Логлайн пишется не для зрителя. Пишите кратко и по делу, передавая только суть истории.
Мади, а вы не пробовали прочитать сообщение №1 в данной ветке?
А Кобицкий
18.11.2013, 18:37
Неточка Незванова, а у вас есть антигерой? по-понятиям в конце должна быть некая схватка гг и анти-гг - хоть на гнутых пальцах. это оживит историю и облегчит написание логлайна
непонимающий
18.11.2013, 20:51
Исправляюсь.
Она лучший хирург города (герой), что бы искупить свою вину детоубийства (цель) устраивается в роддом простым акушером и создает перинатальный центр (поступок).
Когда пытаюсь сделать более информативным скатываюсь в аннотацию. Главная идея именно эта.
Бурый Кролик
18.11.2013, 21:00
Исправляюсь.
Она лучший хирург устраивается в роддом простым акушером
Препятствие?
Я бы тоже устроился на ММК сталь варить, но есть непреодолимое препятствие - сплю до 11 часов.
Она лучший хирург города (герой), что бы искупить свою вину детоубийства (цель) устраивается в роддом простым акушером и создает перинатальный центр (поступок).
Это похоже на анонс одной из передач Андрея Малахова, или на занудный очень длинный сериал.
непонимающий, напишите логлайн по схеме из сообщения №1:
Чтобы достичь своей цели, герой, преодолевая трудное для него препятствие, совершает поступок.
Герой - лучший хирург города
Цель - искупить свою вину детоубийства
Что делает - создает перинатальный центр
Препятствие - ...
Чтобы искупить свою вину детоубийства, лучший хирург города, преодолевая трудное для нее препятствие, создает перинатальный центр.
Кирилл Юдин
18.11.2013, 22:17
Мади, а вы не пробовали прочитать сообщение №1 в данной ветке?Я бы посоветовал ещё хоть одну статью по драматургии.
Я бы посоветовал ещё хоть одну статью по драматургии.Я советовала уже. Походу, не помогло...
Неточка Незванова
18.11.2013, 22:35
Здравствуйте. Исправленный с учетом замечаний логлайн.
Ангел-хранитель, когда-то лишенный всех привилегий и волшебных спосбностей за непослушание руководству, похищает личное дело своего бывшего подопечного – юноши-пианиста, чтобы найти способ спасти его от греха суицида, который юноша совершит в течение суток.
Разбор.
1. Кто герой?
Ангел-хранитель, лишенный волшебных способностей руководством.
Спасти бывшего подопечного - юношу-пианиста - от греха суицида.
Похищает личное дело юноши-пианиста, с помощью которого можно предотвратить суицид.
Неточка Незванова
18.11.2013, 22:53
Спасение (неспасение) - это как раз финал истории. Вы ведь понимаете, что в нужный момент вытащить человека из петли недостаточно, завтра он улучит момент и опять намылит веревку. Ангелу нужно помочь человеку, решительно настроенному свести счеты с жизнью, не имея стандартного ангельского набора способностей в короткий срок.
Но преодолевает препятствие при этом. Непреодолимое! Например, малый рост и нахождение в этот момент в другой стране.
Неточка Незванова, у вас препятствия нет. Похищение личного дела - это еще одно действие и оно может оказаться простым для выполнения.
Чтобы спасти талантливого юношу-пианиста от суицида, ангел-хранитель, лишенный волшебных способностей, преодолевая трудное для него препятствие, совершает поступок.
Герой - ангел-хранитель, лишенный волшебных способностей
Цель - спасти талантливого юношу-пианиста от суицида
Что делает - ...
Препятствие - ...
Неточка Незванова
18.11.2013, 23:06
Эстас, я думала, что давление временем, отсутствие способностей, а также факт похищения, из которого прямо вытекает недовольство и противодействие руководства, могут считаться препятствиями. Впрочем, последний факт можно сделать более явным (как я писала в предыдущем логлайне, что руководство содействует конкретно данному самоубийству).
Элина, вы научились сочинять логлайны? :)
http://forumsmile.ru/u/7/b/1/7b1dc8b2bdebe8d3f72a83d83e4b4105.gif
давление временем, отсутствие способностей, а также факт похищения, из которого прямо вытекает недовольство и противодействие руководства, могут считаться препятствиями.
Для похищения дела?
Нет, я запуталась. Вы хотите короткометражку в короткометражке сделать. Это интересно, но одна цель должна все-таки быть основной.
Неточка Незванова
18.11.2013, 23:23
Для похищения дела?
Нет, для достижения цели - спасения юноши.
Элина, вы научились сочинять логлайны? :)
http://forumsmile.ru/u/7/b/1/7b1dc8b2bdebe8d3f72a83d83e4b4105.gifhttp://www.kolobok.us/smiles/artists/fool/bis.gif
У вас и БК получилось меня убедить, что препятствие в логлайне жизненно необходимо. ))
Наташа Дубович
18.11.2013, 23:28
Неточка Незванова, недовольство руководства - это не препятствие, это может быть дополнительной сюжетной линией. А может и не быть. У вас пока нет адекватного препятствия, но что там с ангельской сутью? Она позволяет совершать кражи, т.е. прямо нарушать божью заповедь? Вероятно, ангелу нужно очень постараться, чтобы совершить грех, вы не находите? Так как ангелу совершить грех?
Если плевать на этот конкурс, то полет своей фантазии ничем не ограничивайте.
Делайте ненавистное авторское кино.
Да ладно. Вы думаете, для того, чтобы сделать авторское кино, нужно просто не суметь создать нормальный сюжет?
Наташа Дубович
18.11.2013, 23:40
Элина, мне кажется, препятствие можно не указывать, если оно органично вытекает из других составляющих (например, характеристика героя "душевнобольной" сама по себе может быть препятствием).
Наташа Дубович
18.11.2013, 23:40
Эстас, а по-вашему, нормальным является только сюжет с классической структурой?
Неточка Незванова
18.11.2013, 23:41
Я всех запутала. У меня история не о том, что Ангел что-то крадет, а что он ищет способ помочь юноше: условно говоря, при имеющихся условиях (отсутствии способностей, ограничение по времени, давление со стороны руководства) он предпринимает попытку переубедить юношу А - неудача, попытку Б - неудача, попытку С - неудача и вот финал - способ найден (или не найден). Т.е. у меня получился логлайн из другой серии: известный врач, ошибочно осуждённый за убийство жены, совершает побег из заключения, чтобы найти и разоблачить настоящего убийцу. Знаю-знаю, мы делаем логлайн по другой схеме. Буду переделывать.
Бурый Кролик
18.11.2013, 23:43
Вы думаете, для того, чтобы сделать авторское кино, нужно просто не суметь создать нормальный сюжет?
В нем может не быть непреодолимого препятствия и поступка, который нужно совершать здесь и сейчас.
Наташа Дубович, я имею в виду этот случай. Нужно докрутить этот логлайн, по-моему, а не убеждать автора, что он не вписывается в конкурсные требования потому, что сверхталантлив.
Препятствие в виде "Я ангел, ангелы не воры!" похоже здесь не катит.
Автор и сам приписывает ангельскому руководству массу отрицательных черт. Что такого мог совершить музыкант, чтобы самоубийство можно было благословить? Нет такого.
Сначала надо грохнуть Бога в сценарии, а потом вернуться к логлайну.
Я бы так не выражалась, но что-то додумать в сценарии надо.
Наташа Дубович
19.11.2013, 00:24
Эстас,
я имею в виду этот случай. Нужно докрутить этот логлайн, по-моему, а не убеждать автора, что он не вписывается в конкурсные требования потому, что сверхталантлив.
А, полностью согласна.
Бурый Кролик,
Препятствие в виде "Я ангел. Ангелы не воры!" похоже здесь не катит. Похоже, да. Что меня и удивляет :doubt: Мне кажется, самый интересные фильмы - как раз те, где препятствия не внешние, а созданные самой ситуацией.
Неточка Незванова, я правильно понимаю, что ваш ангел предпринимает аж три попытки словесно переубедить настойчивого в своем желании умереть вьюношу? Если так, то это будет скушно, ибо нет прогрессии усложнений. И да, недовольства руководства явно мало. Если не хотите рассматривать как препятствие ангельскую природу, то создайте усложнения со стороны юноши, т.е. по ходу можно ввести новые факты, о которых зритель пока не знает, или еще что. Недовольство руководства - это совсем ничего. Это слабый фильм, ибо дураку понятно: на одних весах - недовольный босс, на втором - человеческая жизнь. Надо усилить проблематику. И дело, похоже, не в логлайне.
Наташа Дубович
19.11.2013, 00:31
Бурый Кролик,
грохнуть Бога
а по-моему, очень даже постмодернично.
Наташа Дубович
19.11.2013, 00:35
Неточка Незванова, кстати, подумайте еще и над логикой событий. Первое, почему ангела способностей лишили, а от работы не отстранили? Так даже люди не делают. Второе, Эстас права, почему, собственно говоря, бог должен быть недоволен тем, что парня спасают от самоубийства? Настолько, чтобы личное дело прятать? Какой-то жестокий и непоследовательный бог у вас получается. Надо все эти моменты в сюжете прояснить, ибо если сейчас возникают эти вопросы, у зрителя они тоже возникнут, не сомневайтесь.
Неточка Незванова
19.11.2013, 00:36
Наташа, почему словесно? Словами как раз твердо решившего умереть не переубедишь. Человек, который лезет в петлю осознанно, как правило, подумал над такими аргументами "а как же твои родители", "ты еще молодой - все впереди" и пр. Ангел ищет способ, и у него 24 часа. С каждой попыткой времени становится меньше, давление сверху больше.
Может, обратиться к причине, побудившей юношу к мыслям о самоубийстве, и эту причину определить как основное препятствие.
Неточка Незванова
19.11.2013, 00:39
от работы не отстранили
Отстранили. Он же похищает личное дело, значит доступа в служебный архив нет.
Насчет отрицательных черт ангельского руководства я еще думаю. Это в любом случае не главная линия и не акцент всего сценария. В центре - юноша и ангел и их проблема.
Наташа Дубович
19.11.2013, 00:44
Неточка Незванова,
Может, обратиться к причине, побудившей юношу к мыслям о самоубийстве, и эту причину определить как основное препятствие.
Ни в коем случае. Надо учится разделять и определять в своих сценариях мотивы героев (внутренние и внешние) и препятствия. Не пытайтесь натянуть историю на структуру логлайна. В вашей истории либо слабые препятствия, либо отсутствуют полноценные поворотные пункты, либо все вместе. Либо это все есть, но вы нам не признаетесь, потому как сами не умеете вычленять в своей истории составляющие.
Ангел ищет способ, и у него 24 часа. С каждой попыткой времени становится меньше, давление сверху больше.
Я бы очень советовала вам вот эту статью:
http://www.cinemotionlab.com/stati/shest_etapov_uspeshnogo_scenariya/
Обратите внимание, как автор статьи описывает мотивы. Особо обратите внимание на необходимость поворотных пунктов и их сущность.
Наташа Дубович
19.11.2013, 00:50
Неточка Незванова, тогда нужно будет аргументировать, почему ангел, отстраненный от работы, пытается помочь парню и именно этому парню. И аргументы "потому что он - ангел" не прокатят.
Насчет отрицательных черт ангельского руководства я еще думаю. Это в любом случае не главная линия и не акцент всего сценария. В центре - юноша и ангел и их проблема.
Это понятно, что не главная линия. Но вам нужны препятствия, вы нам перечислили возможные, а мы вам говорим, что это не подходит. Если только бог не собирается активно вмешаться в самый ответственный момент. Опять же, в центре у вас никак не может быть вьюноша, какой бы трогательной не была причина его суицида. Центр вашей истории - ангел и его путь из точки А в точку Б. Иначе это будет уже не то, что заявлено у вас в логлайне.
А Кобицкий
19.11.2013, 06:47
Неточка Незванова, еще раз воветую вам внести в историю антигероя.
Мади, а вы не пробовали прочитать сообщение №1 в данной ветке?
Я знаю правила, "Помните, что логлайном проверяем историю, а не подгоняем логлайн под историю." Мой сценарий по-моему не соответствует требованию конкурса. Я просто тренируюсь писать логлайны.
Цитата из сообщения Неточки Незвановой:
Ни в коем случае. Надо учится разделять и определять в своих сценариях мотивы героев (внутренние и внешние) и препятствия.
Может, целью ангела будет устранение этой причины, а война с коррумпированным ангельским сонмом - останется для сеттинга?
Неточка Незванова, еще раз воветую вам внести в историю антигероя. Согласна. Если этого ангела отстранили от должности хранителя, то значит юноше назначили нового? И новый хранитель отлынивает от своих обязанностей?
Бурый Кролик
19.11.2013, 17:35
постмодернично
Сэра Сергея начитались? ))) Он это мокрое дело одобрил бы.
А Кобицкий
19.11.2013, 18:20
Если этого ангела отстранили от должности хранителя, то значит юноше назначили нового?
лучше бы ввести демоненка, а то суицид выглядит странно. тут недавно чей-то логлайн обсуждали, по-моему, герой не мог найти препятствие к повешенью. :)
лучше бы ввести демоненка Демоненок-хранитель? :doubt: Да уж, неразбериха в небесных и подземных ведомствах.
А Кобицкий
19.11.2013, 19:12
Демоненок-хранитель?
вредитель, антигерой. раз нет препятствия.
Бурый Кролик
19.11.2013, 19:39
вредитель, антигерой. раз нет препятствия
Препятствие есть.
Бог с товарищами забрал у ангела всё, запер на небесах.
Ангел тут, а будущий покойник там.
А Кобицкий
19.11.2013, 19:47
Препятствие есть.
цель - что бы помочь...
гг - ангел, отстраненнный от...
препятствие - не смотря на то, что его заперли...
поступок - выбирается через черный х...
и т.д.
Наташа Дубович
19.11.2013, 23:11
А Кобицкий,
выбирается через черный х... Сидела и плакала. С учетом уровня всеобщей развращенности, очень советую дописывать все слова, начинающиеся на букву "х".
очень советую дописывать все слова, начинающиеся на букву "х".
Хлеб.
Хлев.
Хоккейный клуб.
Препятствие есть.
Бог с товарищами забрал у ангела всё, запер на небесах.
Они сидят, в карты играют. Душа спокойна - начальство не пускает. Одним человеком больше, одним меньше.
Бурый Кролик, препятствия нет.
Бурый Кролик
19.11.2013, 23:32
Бурый Кролик, препятствия нет.
Прекрасное препятствие.
Лететь не на чем. Заперли.
Действие - вскрыть темницу (или светлицу?), убить охрану, вернуть средство передвижения и летный журнал, спасти придурка.
очень советую дописывать все словаДа. Тут все буквы дописываешь и все равно понимают не то, что имеешь в виду... (
Люди добрые, а какое сложное препятствие может быть у ангела-хранителя? Кроме того, что его отстранили от должности.
Наташа Дубович
20.11.2013, 00:02
Элина, я же говорю - кражу не может совершить ангел. Для этого ему надо пасть. А вообще, в ситуации есть еще на два десятка приключений, но автору хочется чего-то иного...
Наташа Дубович
20.11.2013, 00:04
Эстас,
Они сидят, в карты играют. Душа спокойна у ангела? У ангела нет души. Это каноническое трактование. Но если бы была, она никак не могла бы быть спокойна - это же ангелы :)
кражу не может совершить ангел. Для этого ему надо пастьНу допустим, ангел пал на землю. Нашел своего бывшего подопечного и давай его спасать от суицида - и опять встает вопрос о препятствии.
Кирилл Юдин
20.11.2013, 02:00
У ангела нет души. Это каноническое трактование.А источник можно?
А Кобицкий
20.11.2013, 14:39
а какое сложное препятствие может быть у ангела-хранителя? Кроме того, что его отстранили от должности.
почти в каждом амер-ском боевике гг-полицейского отстраняют от должности. но когда это было препятствием?
А источник можно?
источник души - душ. отсюда и чистота
почти в каждом амер-ском боевике гг-полицейского отстраняют от должности. но когда это было препятствием?Полицейский - это понятно, но когда ангела отстраняют от должности, то связь с подопечным прерывается. А как без связи-то спасать? Только спустившись на землю в человеческом облике.
Кирилл Юдин
20.11.2013, 18:04
На самом деле проблема с препятствием устраняется очень просто. Но, надеюсь, главное поняли все - беда не с логлайном, беда с самой историей. Переделывать надо историю, а не подгонять логлайн.
На самом деле проблема с препятствием устраняется очень просто.
Как? )
Кирилл Юдин
20.11.2013, 18:41
Как? )Сначала нужно определиться со всеми провисаниями сюжета и чётко сформулировать вопросы по каждой проблеме.
Например, если допустить, что единственной проблемой является препятствие, а в экспозиции проблем нет, то задаём вопрос:
Почему спуститься на землю для данного конкретного ангела непреодолимое препятствие?
Не стоит искать ответ в Библии или Апокрифах. Это художественное произведение, и автор волен придумать любые обстоятельства дела. Это и есть - творчество.
Автору нужно придумать такие обстоятельства, которые бы остановили ангела в любой другой ситуации, но не в этот раз.
Вариантов масса. Первое, что приходит в голову - потеря личного бессмертия. Но придумать можно что угодно, лишь бы это было внятно и не абсурдно в предлагаемых обстоятельствах.
А Кобицкий
20.11.2013, 18:52
Только спустившись на землю в человеческом облике.
так сделайте из этого проблему! мож, ему парашют нужен, или вообще самолет
сэр Сергей
20.11.2013, 19:01
Кирилл Юдин,
Не стоит искать ответ в Библии или Апокрифах. Это художественное произведение, и автор волен придумать любые обстоятельства дела. Это и есть - творчество.
Вот это замечательно сказано. У американов, например (а они позиционируют себя, как суперсверхверующие - In God we trust) в фильмах и сериалах ангелы такое выделывают... Американовы авторы, чуть не до ереси доходят. Ангел у американов очень часто встречающийся персонаж.
Дело, в данном случае, не в точном соотчетствии Писанию. Все равно, автор не богослов и 100% где-то, да отступит от канона.
Так что, в любом случае, лучше придумать историю, отработать ее. Это же искусство, в некотором смысле, а не экранизация богословских взглядов на ангелологию.
Художник, создающий светское произведение не иконописец.
сэр Сергей
20.11.2013, 19:05
А Кобицкий,
так сделайте из этого проблему! мож, ему парашют нужен, или вообще самолет
В "Сверхестественном", например, ангелов, ослушавшихся приказов командира (ангелы, ведь, своего рода, воины) низвергали на Землю в человеческие тела.
Причем, будучи низвергнутыми, они в человеческих телах не помнили о том, что они ангелы.
Михалычъ
20.11.2013, 20:51
Но, надеюсь, главное поняли все - беда не с логлайном, беда с самой историей.
Кирилл Юдин, вы сами себя пытаетесь в этом убедить? На чем основана это высказывание? Всероссийское голосование сценаристов провели? Где факты, а не общие слова? Опять же, вы прочитали сценарий?
Лично я считаю обратное (мое право так считать - ваше право не соглашаться). По факту:
Это уже 12-ая тема.
Авторы оооочень часто испытывают трудности в составлении логлайна по вашей схеме, порой совсем не из-за не знания структуры сценария, драмситы и пр.
Почему спуститься на землю для данного конкретного ангела непреодолимое препятствие?
Ну, спустился он на Землю, и что? Это его цель? Своим присутствием на Земле он спас пианиста? Похоже придется придумывать в логлайне еще препятствие... уже, чтобы цель "достигнуть"... Поясню, более проще, а то еще не поймете: зачем это препятствие, если оно не будет нести в сюжете никакой цели, кроме затягивания истории? Вы уверены, что в истории главное препятствие "спуститься на землю", а не уговорить упрямого пианиста не делать суицид, дать пианисту смысл для дальнейшей жизни? или что-то другое... Если вы думаете, что непреодолимое препятствие всегда увеличивает зрительский интерес, то вы сильно заблуждаетесь! Есть масса фильмов (голливудских мейнстримов в том числе), где препятствия вызывает скуку. Фильмы в таких случаях заинтересовывают за счет других качеств сценария, к примеру, необычными персонажами или своеобразным местом действия и пр.
И еще, чем ваше "спуститься на землю" отличается от авторского "похищает личное дело"? По своей сути - ничем. У вас - анфас, у автора - профиль. А суть - все про лицо. Опять же, может ангел в сценарии попадет на веки вечные в ангельскую тюрьму за свое хищение, если об этом кто-то узнает... Только вот цель конкретно этим действием все равно не будет достигнута, а на "пути к цели" может возникнуть еще куча подобных непреодолимых препятствий. Их тоже в логлайне перечислять?
Авторы оооочень часто испытывают трудности в составлении логлайна по вашей схеме, порой совсем не из-за не знания структуры сценария, драмситы и пр.
Ну, разумеется, у них же свое гениальное кино. У нас что ни автор, то Тарковский, Бонюэль и Триер.
Михалычъ
20.11.2013, 21:08
Тарковский, Бонюэль и Триер.
Правильно, долой их всех, нечего им тут делать
Правильно, долой их всех, нечего им тут делать
Вы не поверите, но таковыми себя считают все, кто сюда приходит со своим логлайном. И только прочитав одну-другую книжку по драматургии, не все, но кое-кто понимают, что никакие они не бонюэли.
Кирилл Юдин, вы сами себя пытаетесь в этом убедить? На чем основана это высказывание? Всероссийское голосование сценаристов провели? Где факты, а не общие слова? Опять же, вы прочитали сценарий?
Михалычъ, у вас просто опыта нет. Отлично видно по возне с логлайном, где у человека мертвая зона. Иногда он просто не в теме. Часто не умеет создать конфликт.
непонимающий
20.11.2013, 21:29
Чтобы достичь своей цели, герой, преодолевая трудное для него препятствие, совершает поступок.
Она лучший хирург города (герой), что бы искупить свою вину детоубийства (цель) преодолевая ужас от совершенного (препятствие) и создает перинатальный центр (поступок).
Бабушка сценариста
20.11.2013, 21:30
Вы не поверите, но таковыми себя считают все, кто сюда приходит со своим логлайном. И только прочитав одну-другую книжку по драматургии, не все, но кое-кто понимают, что никакие они не бонюэли.
Знаете, вы рассуждаете как аспирант: все сложно, все студенты тупые. Профессор уже рассуждает так: ребята, все просто :)
Михалычъ
20.11.2013, 21:42
таковыми себя считают все
вы правы - не поверю
есть наверно и те, кто не считает себя великим мэтром кинематографа, но очень хочет рассказать свою историю, но не понимает, что в том виде, в котором сценарий сейчас - их история никому не нужна. В том числе и ЦА. Лишь
прочитав одну-другую книжку по драматургии, не все, но кое-кто понимают
свои ошибки.
Наверняка еще есть и те, кто не считает себя великим мэтром кинематографа, но просто хочет научится писать сценарии, увидеть в нем ошибки, на которые не обратили внимания при написании.
И еще много чего может быть, все люди разные... зачем так категорично писать...
непонимающий, препятствие должно быть для "создает перинатальный центр". Я так понимаю.
сэр Сергей
20.11.2013, 21:50
непонимающий,
Она лучший хирург города (герой),
Интересное начало. Женщины-хирурги нечастое явление, а еще и лучшие, вообще редкость. Хирургия - мужская профессия.
Элина, мне думается, права. Создать перинатальный центр ей доллжно что-то мешать.
А то, вот, если у нее есть деньги, связи (вспомним, что она лучший хирург), раз-два и создала центр - борись не хочу со своим внутренним конфликтом.
Сандзюро Кувабатакэ
20.11.2013, 21:55
Она лучший хирург города (герой), что бы искупить свою вину детоубийства (цель) преодолевая ужас от совершенного (препятствие) и создает перинатальный центр (поступок).
Ужас от совершенного не препятствие, возможно тяжелая депрессия и связанный с ней алкоголизм?
Если ребенок умер от врачебной ошибки ГГ, то почему он на свободе? Может создание центра это цена свободы?
Михалычъ
20.11.2013, 21:59
Эстас, я не спорю, что такое бывает:
Отлично видно по возне с логлайном, где у человека мертвая зона. Иногда он просто не в теме. Часто не умеет создать конфликт.
И что с помощью разбора логлайна можно увидеть недостатки в сценарии, и авторское не знание и пр.
Главное, что Кирилл Юдин сделал обобщающий вывод не приведя обобщающих фактов. Разбор по схеме логлайна Неточка Незванова не является обобщающим фактом, это частность.
Мне вообще эта идея с подпольными абортами видится дикой. И цель героини в этом случае должна быть не такой диаметрально противоположной: помогала убивать - помогает рождать. Кстати, вопрос почему этот лучший хирург не в тюрьме, остается открытым.
Главное, что Кирилл Юдин сделал обобщающий вывод не приведя обобщающих фактов. Разбор по схеме логлайна Неточка Незванова не является обобщающим фактом, это частность.
Я вообще вас не понимаю. Кирилл Юдин сказал, что проблема у Неточки Незвановой в сценарии, а не в логлайне. Подумайте над ее логлайном - вы разберетесь, кто прав. При чем тут обобщение?
А Кобицкий
20.11.2013, 22:12
создает перинатальный центр (поступок)
по-моему это цель. в качестве препятствия я бы преложил жаждущих мести родственников умершего ребенка. все-таки бородатый дядя с топором выглядит более убедительно, чем кровавые мальчики во флешбэке
создает перинатальный центр
Представить себе не могу, как это уместить в короткометражку.
А Кобицкий
20.11.2013, 22:18
Представить себе не могу, как это уместить в короткометражку.
мож, заложит первый кирпич, или покажет рукой на пустырь и скажет - "здесь будет, этот, как его..." :)
Представить себе не могу, как это уместить в короткометражку.Как обычно. Титр: прошло пять лет.
Бурый Кролик
20.11.2013, 22:22
Может создание центра это цена свободы?
А то, вот, если у нее есть деньги, связи
Цена свободы - откупиться. Деньги кончились. На большие должности не берут. Устроилась медсестрой. Голодает.
Это - драмситуация?
Как обычно. Титр: прошло пять лет.
Тогда вся короткометражка - показ убийства?
Устроилась медсестрой. Голодает.
Это - драмситуация?
Медсестра голодает?
Тогда вся короткометражка - показ убийства?Показ страданий после убийства.
Бурый Кролик
20.11.2013, 22:33
Медсестра голодает?
У неё дом 20 комнат. Хирургией заработала. А сейчас - либо отопление, либо привычные рябчики.
Не придирайтесь к частностям. Мы же не пишем здесь сценарий. Учимся. Драмситуация, поворот ...
Кирилл Юдин
20.11.2013, 22:42
Михалычъ, я не стану вступать с вами с спор по простой причине: есть люди, которым крайне сложно понять простые истины. И вместо того, чтобы найти свои ошибки, что-то понять и чему-то научиться, они будут тратить свои силы и чужое время на доказывание своей несуществующей оригинальности.
Кирилл Юдин
20.11.2013, 22:52
Представить себе не могу, как это уместить в короткометражку.Я другое не могу себе представить:
преодолевая ужас от совершенного (препятствие)Это что за препятствие? :doubt:
создает перинатальный центр (поступок). То есть препятствием для создания перинатального центра является ужас от совершенного? Руки трясутся при кладке кирпича что ли? Или как?
Кирилл Юдин
20.11.2013, 23:08
Деньги кончились. На большие должности не берут. Устроилась медсестрой. Голодает. Это - драмситуация?Нет.
сэр Сергей
20.11.2013, 23:11
Элина,
Мне вообще эта идея с подпольными абортами видится дикой. И цель героини в этом случае должна быть не такой диаметрально противоположной: помогала убивать - помогает рождать.
Так она хирург. При чем тут аборты?Он не гинеколог, это раз, второе - подпольный аборт любая хорошая медсеира и любой фельдшер организовать может. Если хирургу денег не хватает, ему проще бандитам подпольно огнестрелы пользовать.
Ее ребенок? У меня сокурсница уролог (тоже хирург, только по почкам) пятерых отуовала не прерывая трудовою деятельность.
сэр Сергей
20.11.2013, 23:17
Бурый Кролик,
Цена свободы - откупиться. Деньги кончились. На большие должности не берут. Устроилась медсестрой. Голодает.
Это - драмситуация?
Драмситуация. Но, вопрос - почему хирурга от Бога вынуждают работать медсестрой? Большие должности - это уход из практики. Главный врач не оперирует - элементарно - у него на это нет времени. Сотрудники злравотделов тоже администраторы, а не практики...
А, вот, если ее подставили, судили, не посадили, но запретили занимать врачебные долности на опредленный срок...
Кирилл Юдин
20.11.2013, 23:21
Драмситуация.Ещё раз - нет! Где давление временем? Где альтернативный фактор? Мало ли кто голодает и где?
Бурый Кролик
20.11.2013, 23:23
Где альтернативный фактор?
Альтернатива чему?
Голодать? Продай дом. Купи малосемейку и ешь если не рябчиков, но курицу.
Или
Хирурга от бога теперь не берут в хирурги? Как выяснилось из логлайна, альтернатива - можно построить свою больницу.
Так она хирург. При чем тут аборты?В сценарии изначально было так, женщина-хирург делала подпольные аборты, потом ужаснулась от содеянного убийства и задалась целью построить перинатальный центр, чтобы искупить вину. Может поменял автор уже, я не знаю.
То есть препятствием для создания перинатального центра является ужас от совершенного? Руки трясутся при кладке кирпича что ли? Или как?Не понимают многие некоторые что такое поступок, что такое препятствие и как они связаны.
сэр Сергей
20.11.2013, 23:31
Кирилл Юдин,
Где давление временем? Где альтернативный фактор? Мало ли кто голодает и где?
Я, как раз, об этом же. Но,, более мягко. От чего героиня дошла о жизни такой? С чего это лучший хирург вынужден трудиться медсестрой и "выкупать" свою свободу?
Задумываясь над этими вопросами, Бурый Кролик, поймет, что голод и отказ в должностях сам по себе не совсем драмситуация.
Кирилл Юдин
20.11.2013, 23:31
Альтернатива чему? Голодать? Продай дом. Купи малосемейку и ешь если не рябчиков, но курицу.
Бурый Кролик, я в толк никак не возьму, вам что, влом прочитать хоть немножко про драмситуацию? Зачем вы эту лютую чушь пишете? Это такая ахинея, что даже комментировать нечего.
Специально для вас повторю: есть люди, которым крайне сложно понять простые истины. И вместо того, чтобы найти свои ошибки, что-то понять и чему-то научиться, они будут тратить свои силы и чужое время на доказывание своей несуществующей оригинальности.
Кирилл Юдин
20.11.2013, 23:34
Задумываясь над этими вопросами, Бурый Кролик, пойметЯ так понял, что он не собирается задумываться, ему прикольные тупо городить всякую ерунду, изобраажая из себя умного. Очевидно, что он даже не представляет, какие чудовищные глупости настойчиво пишет.
Не понимаю я таких людей.