PDA

Просмотр полной версии : Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру". Часть 12

Страницы : 1 2 3 [4] 5

Мистер ТаланТ
04.12.2013, 01:01
Спасибо.
Дворняги сторожат хозяйский двор. Не породистые, а просто собаки. Там курятник. Значит их, раз они его охраняют. Лиса вынесла курицу в мешке. Её поймали. И вот тут Лиса начинает байки травить и заговаривать собакам зубы! Вплоть до того, что начала из себя корчить вегетарианку. А старая знакомая потому, что курица эта лисе жизнь когда- то спасла. Они там как родственники. Но эту курицу она и стащила в мешке.
Ну, о концовке умолчу. Пусть будет открытая:)
Возле курятника с поличным... Это говорит само за себя.

Михалычъ
04.12.2013, 01:50
Дворняги сторожат хозяйский двор.
городским понятнее будет
Некоторые городские не в курсе таких тонкостей. :) Спокойно могут с ассоциировать "дворнягу" с бездомной псиной, которая бегает у них во дворе.
Вообще, конечно, сделать вывод не трудно. Как и здесь...
Возле курятника с поличным... Это говорит само за себя.
Но можно добавить конкретики. К тому же "спасение курицы от лап лисы" в виде поступка, наверно будет лучше выглядеть. ИМХО.
А препятствие тоже самое - "хитрая лиса, которая заговаривает зубы, что она вегетарианка".

Михалычъ
04.12.2013, 15:03
Мистер ТаланТ, такой вариант не подойдет?
Чтобы заслужить похлебку с косточкой, два сторожевых пса спасают курицу от лап хитрой лисы, которая заговаривает всем зубы, прикинувшись вегетарианкой.
Герои: два сторожевых пса (два недалеких или глуповатых сторожевых пса?)
Цель: похлебка с косточкой
Препятствие: хитрая лиса, которая заговаривает зубы, что она вегетарианка
Поступок: спасают курицу от лап лисы

А Кобицкий
04.12.2013, 17:49
Чтобы заслужить похлебку с косточкой, два дворовых пса возле своего курятника ловят с поличным свою давнюю знакомую - хитрую лису, которая заговаривает всем зубы, прикинувшись вегетарианкой.
цель - что бы вернуть расположение хозяев
герой - старые дворовые псы
поступок - должны отвадить от курятника хитрую лисицу
проблема - не смотря на то, что эта рыжая бестия умеет заговаривать зубы
удачи!

сэр Сергей
04.12.2013, 18:01
А Кобицкий,
цель - что бы вернуть расположение хозяев
Скорее, чтобы добиться расположения хозяина.
Мистер ТаланТ, обюъяснил - кость - символ особого расположения. Дают только особоотличившимся.
поступок - должны отвадить от курятника хитрую лисицу
Скорее, перехитрить. Мне так думается.

Элина
04.12.2013, 22:32
В деревне дают похлебку, а вот косточку надо заработать
И это всё, что можно сказать по логлайну?Косточка - это что-то дефицитное в деревне, что ее надо по-особому зарабатывать?

По логлайну сказать можно, что история банальна. Герои добиваются цели, просто делая свою работу: собака обязана защищать свой дом, двор и всё/всех, кто находится на ее территории, чтоб хозяин ее кормил.
Чтобы начальник дал зарплату, два его сотрудника...

Мистер ТаланТ
04.12.2013, 22:49
Косточка - это что-то дефицитное в деревне, что ее надо по-особому зарабатывать?Вот именно!
Герои добиваются цели, просто делая свою работуДелая, но не факт, что сделают!

А Кобицкий
04.12.2013, 22:55
Косточка - это что-то дефицитное в деревне, что ее надо по-особому зарабатывать?
ну, если лиса прикидывается вегитарианцем, то, я думаю, косточка в дефиците. заметьте - еще не известно, что это за косточка? мож, вишневая. поселение русских кришнаитов. суровая история

Мистер ТаланТ
04.12.2013, 23:11
В конце сообщений, где написан мой логлайн, присутствует жанр, в котором история. Обратите внимание, пожалуйста. Спасибо всем.

Михалычъ
04.12.2013, 23:14
Чтобы начальник дал зарплату, два его сотрудника...
Скорее уж
Чтобы начальник повысил зарплату, два его сотрудника... :)

Элина
04.12.2013, 23:24
Скорее уж
Чтобы начальник повысил зарплату, два его сотрудника... :)Отнюдь
Кости хозяин тех двух собак не ест, он, если не кинет их собакам, то просто-напросто выбросит.

Михалычъ
04.12.2013, 23:39
Хотел намекнуть на жанр, но автор сделал это раньше и более прямо:) Комедия же...
Кости хозяин тех двух собак не ест, он, если не кинет их собакам, то просто-напросто выбросит.
Логично все вполне, но по-моему в анимации меньше всего следуют реалиям жизни...

Мистер ТаланТ
04.12.2013, 23:40
Отнюдь
Кости хозяин тех двух собак не ест, он, если не кинет их собакам, то просто-напросто выбросит.Пожалуста, обратите внимание на жанр! Это не документалистика! Это комедия, анимация... А вы рассуждаете, как будто я написал км для канала Планета Животных. :doubt:

Элина
04.12.2013, 23:49
Хотел намекнуть на жанр, но автор сделал это раньше и более прямоЯ в курсе, под логлайном жанр указан.

суровая историяПрямо, скажем так, недетская история. ))

А Кобицкий
04.12.2013, 23:50
Мистер ТаланТ, мы просто шутим. :) сегодня здесь тихо

Абракадбр
05.12.2013, 08:10
Мистер ТаланТ, а что, ежели так?

Два пса преследуют лису, стащившую курицу, за что и получают от хозяина впоследствии косточку, которую не едят, так как вместе с лисой сожрали курицу.

Интересный
05.12.2013, 09:22
Мистер ТаланТ, а что, ежели так?

Два пса преследуют лису, стащившую курицу, за что и получают от хозяина впоследствии косточку, которую не едят, так как вместе с лисой сожрали курицу.

Да это, абракадабра какая-то, и косточку псы не получат, по той простой причине, что курицы то нет... а получить они могут, только нагоняй по косточкам...

Интересный
05.12.2013, 10:24
...я чуть выше с умничал, и пошёл по делам, нельзя так. Раз это мультик комедийный, а мэтры высказались, то я точно ничего не испорчу.
Два провинившихся пса, вступают в интеллектуальную погоню с хитрой лисой, которая украла курицу, и переигрывают её. Возвратив курицу хозяину, они получают любимое лакомство!

(и пожалуйста не забывайте, что на кону жизнь, самой курицы)

Абракадбр
05.12.2013, 11:55
Мистер Талант, я не шучу. Анимация в России имеет хэппи-энд. А дальше - ваше решение, автора... Больше уговаривать не буду.

Мистер ТаланТ
05.12.2013, 12:57
Анимация в России имеет хэппи-энд.
Я не писал, что не будет хеппи-энда.

Интересный
05.12.2013, 14:50
Мистер Талант, я не шучу. Анимация в России имеет хэппи-энд. А дальше - ваше решение, автора... Больше уговаривать не буду.

И как это я, не понял вас с первого раза, сам еа себя удивляюсь:rage:

сэр Сергей
05.12.2013, 16:04
Мистер ТаланТ,
Чтобы заслужить похлебку с косточкой, два дворовых пса возле своего курятника ловят с поличным свою давнюю знакомую - хитрую лису, которая заговаривает всем зубы, прикинувшись вегетарианкой.
Пара дворовых псов, чтобы заслужить похлебку с косточкой, должны спасти курицу от лисы, которую им удается перехитрить.

Не претендую, но, быть может, так?
Герои - пара дворовых псов
Цель - похлебка с косточкой
Препятствие - спасти курицу от лисы
Поступок - удается перехитрить

Абракадбр
05.12.2013, 16:22
Лиса стащила курицу и предъявляет хозяину ультиматум: выкуп! Но два верных пса доказывают: косточка может все! И лиса ею давится. Курица спасена! Все ее топчут. 18+ (-).

Наташа Дубович
05.12.2013, 20:29
Мистер ТаланТ, а дети точно поймут значение слова "вегетарианец"?

сэр Сергей
05.12.2013, 20:35
Наташа Дубович,
Мистер ТаланТ, а дети точно поймут значение слова "вегетарианец"?
Так, логлайн, вроде не для детей...

Наташа Дубович
05.12.2013, 20:42
сэр Сергей, а мультик?

сэр Сергей
05.12.2013, 21:02
Наташа Дубович,
а мультик?
Но, это вопрос не к логлайну. Мы-то не знаем. Наверняка, в сценарии это обыграно. Лиса, например, может сказать, что она кур не ест и любит капусту. Обыграть момент "вегетарианства" лисы можно как угодно. Но, мы, все же, о логлайне.

Мистер ТаланТ
05.12.2013, 21:54
сэр Сергей, а мультик?Мультики не только дети смотрят. И не только для детей снимают. Да и кто такие "дети"?
Значит, логлайн более-менее вменяем?

сэр Сергей
05.12.2013, 21:58
Мистер ТаланТ,
Мультики не только дети смотрят. И не только для детей снимают.
Абсолютно верно. Например, присной памяти почившей в Бозе студии "Борисфен" - "Клиника" по сей день хит и не у детей.
Да и кто такие "дети"?
Философский вопрос... Вы, прямо, Виктор Пелевин....

Андрей Савин
11.12.2013, 13:30
Здравствуйте всем!
Мне посоветовали обратиться за помощью на форум с логлайном.
Первоначально, я отправил сценарий с коротким описанием: "История последних двух месяцев жизни Евгении Ежовой, супруги "железного" наркома Николая Ежова. Основано на реальных событиях". Но необходимость составления логлайна по схеме привела к следующему: "Евгения Ежова, супруга «железного» наркома Николая Ежова, осенью 1938 года, не замечая удары судьбы, старается вернуть привычный образ жизни. Но пережить ряд потрясений ей так и не удалось. Она попадает с депрессией в санаторий им. Воровского, где наступают для нее роковые дни. Основано на реальных событиях". Надеюсь, здесь упоминание имени героя не будет конфликтным (по правилам форума). Это - изначально исторический фильм с известными персонажами. Заранее благодарю всех за помощь...

Арфа
11.12.2013, 13:47
Андрей Савин, а где ваш разбор? Надеюсь, он поможет вам разобраться, что такой вариант не подойдет.

сэр Сергей
11.12.2013, 13:50
Андрей Савин,
"Евгения Ежова, супруга «железного» наркома Николая Ежова, осенью 1938 года, не замечая удары судьбы, старается вернуть привычный образ жизни. Но пережить ряд потрясений ей так и не удалось. Она попадает с депрессией в санаторий им. Воровского, где наступают для нее роковые дни. Основано на реальных событиях".

Во-первых, разберите логлайн по элементам, по правилам темы.
Во-вторых, более 40 слов... Многовато для логлайна.

Схема разбора логлайна:

Герой - Евгения Ежова
Цель - вернуть привычный образ жизни
Препятствие - у вас его нет
Поступок - тоже не наблюдается

Эстас
11.12.2013, 13:57
Цель - вернуть привычный образ жизни
А это не общие слова?

сэр Сергей
11.12.2013, 14:02
Эстас,
А это не общие слова?
Конечно, это общие слова, нет конкретной, простой и понятной цели.
Но, мне, хотелось бы, чтобы Сашко не банил Андрея Савина, а Андрей сам разобрал свой логлайн и понял.

Эстас
11.12.2013, 14:11
Андрей Савин, вот первый пост:
http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=4952

Михалычъ
11.12.2013, 14:33
Андрей Савин, исторический... эххх, сложно вам будет с вашей историей...
препятствие не будет преодолено, цель не будет достигнута, героиня в конце умрет... все как в жизни...
мой личный совет, не переживать по поводу конкурса, история у вас вполне сойдет для не большого телесериала или телефильма, попробуйте по штурмовать телеканалы, авось повезет
если хотите поучится, то есть литература по драматургии, вам желательно научную, а не книгу советов уважаемого Митты.
Препятствие - то, что не дает вернуть привычный образ жизни, возможно антогонист, если психическое не здоровье, то это внутренний конфликт, здесь на конкурсе не слишком приветствуется
поступок - то, что она сделала, чтобы вернуть привычный образ жизни преодолев препятствие
и по меньше общих слов, по больше конкретики

Элина
11.12.2013, 14:39
Здравствуйте всем!
Мне посоветовали обратиться за помощью на форум с логлайном.Здравствуйте! Это у вас КМ?

Эстас
11.12.2013, 14:45
мой личный совет, не переживать по поводу конкурса, история у вас вполне сойдет для не большого телесериала или телефильма, попробуйте по штурмовать телеканалы, авось повезет
Исторический телесериал? Насоветовали, однако.

Не надо штурмовать телеканалы. Если не получится эта история внятной, можно попробовать сочинить для конкурса другую. Заметно, что у автора нет никакого опыта, поэтому начинать лучше все-таки с короткометражки. Несколько вещей в топку, а потом уже - рассылать заявки. И то еще...

Нами
13.12.2013, 11:47
Пишу снова про логлайн

Пока что он выглядит так:

Ворчливая старушка, стремясь навести порядок не только в своем доме, но и в подъезде, пытается избавиться от котов соседки с помощью младшеклассников.

Герой - Ворчливая старушка
цель - стремясь навести порядок не только в своем доме, но и в подъезде
преодоление препятствия - пытается избавиться от котов соседки с помощью младшеклассников

Исправила на вариант:

Ворчливая старушка, сражаясь за чистоту и порядок в подъезде, пытается избавиться от котов соседки, которые гадят у дверей квартир.

Цель - сражаясь за чистоту и порядок в подъезде
Преодоление препятствия - пытается избавиться от котов соседки, которые гадят у дверей квартир

Но все равно не уверена...
Может, поможете разобраться?

Стрелка
13.12.2013, 12:02
Нами, во-первых, вычеркните слово "пытается" и никогда его больше не пишите в логлайнах. Во-вторых, напишите конкретное действие и препятствие.

Чтобы избавиться от гадящих в подъезде котов, чистолюбивая старушка... (делает что-то, преодолевая нечто).

Кирилл Юдин
13.12.2013, 12:59
Бурый Кролик, продолжите троллинг - забаню навечно.

Андрей Савин
13.12.2013, 14:29
Здравствуйте! Это у вас КМ?

Добрый день!
Да, это КМ на 30 мин (т.к. по условиям конкурса нужно для первого выступления). Однако история является первой новеллой из 3-х для полнометражного фильма. Я думал разместить их все по очереди. Посвящены женщинам, которым отведена особая, малопочетная, страница в истории.
Спасибо всем за советы. Видимо, действительно, нужно читать научную литературу в очередной для меня раз... И присылать на конкурс другие работы.

сэр Сергей
13.12.2013, 14:51
Нами,
Ворчливая старушка, стремясь навести порядок не только в своем доме, но и в подъезде, пытается избавиться от котов соседки с помощью младшеклассников.
Ворчливая старушка, чтобы навести чистоту в подъезде, избавляется от котов с помощью детворы...

Это, без анализа самого логлайна. Просто, вариант формулировки.

А Кобицкий
13.12.2013, 17:14
Цель - сражаясь за чистоту и порядок в подъезде
Преодоление препятствия - пытается избавиться от котов соседки, которые гадят у дверей квартир

цель - что бы навести порядок в подъезде
препятствие - избавляется(?) от вечногадящих соседских котов
поступок - с помощью младшекласников

по-моему, поступок нужно обконкретить - подкупает, что ли

Фантоцци
13.12.2013, 17:31
Чтобы навести порядок в подъезде, Ворчливая старушка обращается к детворе, которая вступает в неравную схватку с вездессущими котами

сэр Сергей
13.12.2013, 17:53
Фантоцци,
Чтобы навести порядок в подъезде, Ворчливая старушка обращается к детворе, которая вступает в неравную схватку с вездессущими котами
Триллер?

Бурый Кролик
13.12.2013, 19:06
препятствие - избавляется(?) от вечногадящих соседских котов
Все-таки
Цель - чистота в подъезде
Препятствие вар.1 - коты
Препятствие вар.2 - соседка
Препятствие вар.2 - соседка и её коты
???
Или
Цель - устранение котов, как источник антисанитарии
Препятствие - ???
???
--
Кстати, в данной ситуации прекрасно сработает превышение полномочий. Но не для конкурса.

сэр Сергей
13.12.2013, 20:12
Бурый Кролик,
Или
Цель - устранение котов, как источник антисанитарии
Препятствие - ???
???
На мой взгляд, коты, все же, препятствие. Цель, это чистота в подъезде.

Гальщик Сательбурахшский
13.12.2013, 20:31
всё таки коты - антагонист, своими действиями отравляющий жизнь ГГ и Ко. с ним и борется протагонист.

сэр Сергей
13.12.2013, 20:34
Гальщик Сательбурахшский,
всё таки коты - антагонист, своими действиями отравляющий жизнь ГГ и Ко. с ним и борется протагонист.
Возможно, вы правы. Но мне думается, что антагонист, это, все-таки, тот любитель животных, который развел котов в подъезде.

Бурый Кролик
13.12.2013, 20:35
Может все-таки антагонист - не сами коты, а хозяйка котов?
На худой конец
С одной стороны - хорошая бабка с внучками
С другой - плохая бабка с котами
?

Михалычъ
13.12.2013, 20:40
Ворчливая старушка, чтобы навести порядок в подъезде, раздает без палева младшеклассникам кошаков безумной соседки, ибо животные изгадили весь лестничный проход.

ГГ - Ворчливая старушка
цель - порядок в подъезде
препятствие - безумная соседка
поступок - раздает без палева младшеклассникам кошаков соседки (поступок ослажняется еще тем, что гг ворчливая, а значит сложно идти на контакт с детьми)

как то так...

сэр Сергей
13.12.2013, 20:41
Бурый Кролик,
Может все-таки антагонист - не сами коты, а хозяйка котов?
Так и я об этом же. Сами коты, скорее, препятствие, а тот, кто их завел или приучил к подъезду - антагонист. Но, в логлайне об анатагонисте не сказано.

Гальщик Сательбурахшский
13.12.2013, 20:42

Возможно, вы правы. Но мне думается, что антагонист, это, все-таки, тот любитель животных, который развел котов в подъезде.

чего то я пропустил про любителя. но, если он есть, то он тоже антагонист на ряду с котами. групповой антагонист получается (двусмысленная фразочка какая то))

ГГ не может бороться с препятствием (в глобальном плане). он борется с протагонистом/ми. а препятствие служит для усиления драматизма. ИМХО

сэр Сергей
13.12.2013, 20:48
чего то я пропустил про любителя. но, если он есть, то он тоже антагонист на ряду с котами. групповой антагонист получается (двусмысленная фразочка какая то))
Про антагониста, как я уже говорил, в логлайне ничего нет. Ну, согласитесь, не сами же собой коты завелись в подъезде. У них есть либо владельцы (владелец), либо, кто-то прикармливает уличных.

Вот, его действия - привлечение котов в подъезд, и есть действия, направленные против старушки, так сказать. Поэтому, антагонист, уж, никак не коты, хотя сценария-то я не читал. Возможно, автор прояснит нам ситуацию?

Бурый Кролик
13.12.2013, 20:51
поступок осложняется еще тем, что гг ворчливая
Я думаю, что она помешана на чистоте и порядке, а значит и красоте. Милые котики, гадящие в подъезде, должны взорвать её мозг.
В этом надо искать препятствие. Она должна перешагнуть через милых котиков. Выбрать из двух красот одну.
Но есть ещё, как я писал выше, непредвиденное, случай, трагическая ошибка. И в этом случае не надо бабку-протагониста так нагружать. Можно ослабить хватку.

Гальщик Сательбурахшский
13.12.2013, 20:55
Ну, согласитесь, не сами же собой коты завелись в подъезде.

это даже более, чем возможно. сам наблюдал подобное. но не в этом суть.

давайте рассмотрим на реальном примере. индия. обезьяны. закон о неприкосновенности обезьян. ограбленная обезьяной туристка. цель туристки - вернуть сумочку с документами и ценными вещами.

на этом примере сразу видно - кто антагонист а кто препятствие.

сэр Сергей
13.12.2013, 20:58
закон о неприкосновенности обезьян. ограбленная обезьяной туристка. цель туристки - вернуть сумочку с документами и ценными вещами.
на этом примере сразу видно - кто протагонист а кто препятствие.

А кто антагонист? По-видимому, полицейский, защищающий обезьян?

Михалычъ
13.12.2013, 20:59
Бурый Кролик, да, чистоплотность будет выглядеть лучше
специально акцентировал внимание автора, ибо ворчливость требует пояснение, как эта особенность характера влияет на историю

Коты сами по себе слабое препятствие. От них можно избавится без помощи детей (выкинуть из подъезда или отравить), а вот хозяйка котов это уже серьезнее, ведь коты ее и она будет негодовать и разбираться куда делись.
+
Ну, согласитесь, не сами же собой коты завелись в подъезде.

Гальщик Сательбурахшский
13.12.2013, 21:00

А кто антагонист? По-видимому, полицейский, защищающий обезьян?

нет, полицейский как раз припятствие. антагонист - тот, кто украл сумочку.

в том сообщении с примером вкралась очепятка. сейчас пойду исправлю

Михалычъ
13.12.2013, 21:05
Она должна перешагнуть через милых котиков.
Это все не плохо. Вопрос в том, сможет ли автор показать этот внутренний конфликт в логлайне и пропустят ли его на конкурс.

Мистер ТаланТ
14.12.2013, 19:11
Приветствую.
Вернули сценарий. Новый вариант логлайна:
Чтобы изобличить Лису, пойманую с поличным возле курятника и заговорившую всем зубы, что она вегетарианка, двум хозяйским дворнягам приходит на помощь закоренелый вегетарианец Заяц, который помогает вывести плутовку на чистую воду.
Кто герой? Два пса.
Что хотят? Изобличить Лису.
Что мешает? Лиса заговаривает зубы, прикинувшись вегетарианкой.
Что делают? С помощью Зайца выводят на чистую воду.
Как то так.

Карасик
14.12.2013, 19:31
Мистер ТаланТ, а как вам такой вариант:
Чтобы спасти глупую курицу, поверившую хитрой лисе, якобы являющейся вегетарианкой, две старые дворняги изобличают плутовку, поймав ее на живца – трусливого зайца, который им должен.
ГГ - две дворняги
Цель - спасти курицу
Действие - изобличают лису, притворяющуюся вегетарианкой, поймав ее на живца - зайца
Препятствия - немощь и неверие в свои силы дворняг, глупость курицы, коварство лисы, трусость зайца

Мистер ТаланТ
14.12.2013, 19:44
Немого не то. Они уже и так поймали Лису. Теперь их цель выстоять против хитрости Лисы, которая пытается запутать собак. Она уже их практически запутала, но тут появляется Заяц, который не ведется на россказни Лисы. Он сначала боится, что Лиса его съест. Но когда видит, что Лиса ломает комедию перед собаками, провоцирует Лису доказать, что она вегетарианка. И тут Лиса уже не может отвертеться никак. Такая история. Заяц лишь в финале, как второй переломный момент истории и как катализатор. Он не является главным героем.

милздред
14.12.2013, 20:20
Мистер ТаланТ, А что барбосы у вас делают то? Прибегают к помощи зайца?
У вас косой гг?

Бурый Кролик
14.12.2013, 20:24
Герой - пес или стая
Цель - изобличить
Действие -
Препятствие - хитрость лисы и собственная глупость
--
С действием проблема. Неожиданно свалившееся счастье в виде зайца не соответствует местным канонам.
Или тупые псы собирают в кучку остатки мозгов и рожают план более хитрый, чем лисья ложь
Или главный герой - заяц. Понимая всю тщетность попыток тупых псов расколоть преступницу, преодолевает свою трусость, и в финале выходит на авансцену.
Я так понимаю в сценарии он сцену допроса наблюдает через "замочную скважину"?

Мистер ТаланТ
14.12.2013, 20:34
Мистер ТаланТ, А что барбосы у вас делают то? Прибегают к помощи зайца?
У вас косой гг?Они делают всё. Но в последний момент Лиса почти одержала верх. Но появляется Заяц. И Заяц помогает раскрыть собакам глаза. И собаки действуют дубинками! Как в "Аватаре". Джейк боролся, боролся с Куориджем, но финальную точку поставила Найтири, убив злодея.
Я так понимаю в сценарии он сцену допроса наблюдает через "замочную скважину"?
Нет. Он сам в огород лазил... возвращался домой, а тут его обнаружили. Он Лису испугался, что съест его. И в итоге помог собакам раскрыть глаза.

Бурый Кролик
14.12.2013, 20:40
И Заяц помогает раскрыть собакам глаза
Препятствие - хитрость лисы. Псы зайцем жертвуют. Он - не герой. Его заставили. Угрожали. Псы - сволочи. Им плевать на курицу, на жизнь зайца. Им надо одержать победу над лисой, и они готовы переступить через мораль.
--
А какой вариант не приняли?
--
Чтобы изобличить Лису, пойманную с поличным возле курятника и заговорившую всем зубы, что она вегетарианка, двум хозяйским дворнягам приходится пожертвовать Зайцем.
Кто герой? Два пса.
Что хотят? Изобличить Лису.
Что мешает? Лиса хитрее псов
Что делают? Скармливают Лисе Зайца
--
Для сохранения интриги:
Чтобы изобличить Лису, пойманную с поличным возле курятника и заговорившую всем зубы, что она вегетарианка, двум тупым хозяйским дворнягам приходится подключить к расследованию Зайца
--
Или вариант - Заяц молодец. А если ещё и закрутить подставу !!! Лиса неувиноувна! Все организовал Заяц ...

Мистер ТаланТ
14.12.2013, 20:42
Не приняли этот:
Герой - два пса.
Цель - похлебка с косточкой.
Поступок - ловят лису.
Что мешает - лиса заговаривает зубы, прикинувшись вегетарианкой.

Гальщик Сательбурахшский
14.12.2013, 21:19
Не приняли этот:

логлайн в стиле " кто в лес, кто по дрова" т.е. полное присутствие отсутсвия логической взаимосвязи между составляющими. подсказать правельное направление составления логлайна без ознакомления с написаным сценарием и знания познаний драматургии автора сценария - сами понимаете, - не представляется возможным.

но философствуя:

герой- два пса - согласен

цель - похлебка с косточкой - может быть.

поступок - ловят лису - а вот здесь нестыковочка. это был бы поступок, если бы они её поймали "действуя". а так - действовала лиса. и кто ГГ?

ЗЫ, меня терзают смутные сомнения, что вы пытаетесь сделать кальку с "вук"а?

Мистер ТаланТ
14.12.2013, 21:25
Не только Вук может быть хитер. В сказках лиса всегда хитра.

Гальщик Сательбурахшский
14.12.2013, 21:31
Не только Вук может быть хитер. В сказках лиса всегда хитра.

мдяяя.... либо это плохая попытка, либо незнание классики. и то и другое - непростительно для драматурга. советую идти учить матчасть.

Мистер ТаланТ
14.12.2013, 21:40
Не зная всех нюансов сценария сложно судить. Возможно, имея не достаточную квалификацию, не совсем правильно изъяснялся. Нужно обратить внимание на жанр: анимация, комедия, сказка.
Спасибо за пожелания.

Гальщик Сательбурахшский
14.12.2013, 21:52
Нужно обратить внимание на жанр

забудте про "жанр"! вы ещё азы не познали.

Мистер ТаланТ
14.12.2013, 22:02
забудте про "жанр"! вы ещё азы не познали.
Спасибо. Я буду иметь ввиду. Не сочтите за дерзость, хотелось бы узнать, насколько хорошо познали "азы" вы? Есть ли ваши работы на сайте? Хотелось бы знать, что вы искренне желаете помочь, а не троллите.

Гальщик Сательбурахшский
14.12.2013, 22:22
Спасибо. Я буду иметь ввиду. Не сочтите за дерзость, хотелось бы узнать, насколько хорошо познали "азы" вы? Есть ли ваши работы на сайте? Хотелось бы знать, что вы искренне желаете помочь, а не троллите.

как бы вам ответить... чтобы вы не обидились... вобщем, на вашем месте, с вашей прозорливостью, сообразительностью, понятием уровня мастерства и манией приследования я бы оставил стремление к социальным профессиям, как бесперспективное. и занялся видами деятельности, несвязанными с контактом с социумом, скажем, хендмейдом каким нибудь.

Мистер ТаланТ
14.12.2013, 22:30
Если честно - пока не убедили. Извините. Ничего конкретного, кроме пафосного хвастовства. Уж извините.
Но троллите вы тонко. Посему, так как ничего конкретного вы так и не предложили, прекращаю реагировать на ваши провокации, дабы не заработать предупреждение. Буду признателен.

Гальщик Сательбурахшский
14.12.2013, 22:36
Если честно - пока не убедили

а должен был? это мания величия. не слушайте её. она плохая.

Карасик
14.12.2013, 22:50
Немого не то. Они уже и так поймали Лису. Итак, они поймали лису в самом начале. Затем уселись в кружочек и начали разговоры разговаривать? Ловить Лису на лжи? У них это не получалось, что и заметил пробегающий мимо Заяц. Он не выдержал и тоже вступил в разговор? Весь фильм идет допрос Лисы? Допустим, они ее изобличили. Что дальше - Курица, поверившая Лисе, рыдает, а Лису отпускают, и Заяц теперь боится в лес убегать?

Мистер ТаланТ
14.12.2013, 22:56
Нет, не весь. Это короткометражка. В первой части - вступление. Во второй части ловят Лису. В третьей - появляется Заяц, который и помогает завершить действо.

Мистер ТаланТ
14.12.2013, 23:06
Что дальше - Курица, поверившая Лисе рыдает, а Лису отпускают и Заяц теперь боится в лес убегать?А что вы можете предположить, прочитав логлайн? Вы поняли о чем история из логлайна? Или вам не хватает мелочей, чтобы понять о чем сценарий? Спасибо.

Элина
14.12.2013, 23:20
Это короткометражка. В первой части - вступление. Во второй части ловят Лису. В третьей - появляется Заяц, который и помогает завершить действо.Что будет, если Лису не поймают именно сейчас, т.е. давление времени у вас в сценарии есть?

Мистер ТаланТ
14.12.2013, 23:27
Что будет, если Лису не поймают именно сейчас, т.е. давление времени у вас в сценарии есть?
Если рассуждать логически, то за пропавшую курицу могут лишить обеда, а ещё хуже - ногой под зад. Но, как такового, давления временем нету.

Элина
14.12.2013, 23:29
Но, как такового, давления временем нету.Вам нужно придумать. Нет давления времени - нет интересного кино.

Мистер ТаланТ
14.12.2013, 23:36
Вам нужно придумать. Нет давления времени - нет интересного кино.Можно добавить фразу: А что будет, если провороним Лису? - На мыло пустят!...
Как-то так. :)

Элина
14.12.2013, 23:43
Можно добавить фразу: А что будет, если провороним Лису? - На мыло пустят!Угроза должна быть более чем реальной. Вот вспомните мультик "Жил-был пес" (это где "щас спою"). Там давление времени серьезное: псу кушать хочется очень, но ни птичку, ни зверушку уже не может поймать - он стар для таких подвигов.

Бурый Кролик
14.12.2013, 23:56
Там давление времени серьезное: псу кушать хочется очень, но ни птичку, ни зверушку уже не может поймать - он стар для таких подвигов.
А в чем давление временем?

Карасик
14.12.2013, 23:58
А что вы можете предположить, прочитав логлайн? Как я уже написала выше, мне думается, что герои всё время говорят, других действий нет.
Вы поняли о чем история из логлайна? Ну, очевидно, уличают во лжи. Только я не понимаю - зачем? Вот они разобрались - Лиса лжет. И что дальше? Они расскажут об этом хозяину, чтоб он их похвалил? Лисе станет стыдно и она больше не полезет в курятник?
И вообще не понимаю, зачем изобличать Лису? Её надо прогнать каким-то образом (желательно навсегда). В предложенном мной варианте дворняги изобличали Лису, чтобы показать глупым обитателям курятника, что нельзя доверять всем подряд.

Элина
15.12.2013, 00:01
А в чем давление временем?Он кушать хочет очень сильно, ему нужно действовать прямо сейчас! Это и есть давление времени - нечто, что заставляет действовать прямо сейчас.

Бурый Кролик
15.12.2013, 00:02
Он кушать хочет очень сильно, ему нужно действовать прямо сейчас!
Нам всем хочется кушать. Сейчас или через час. Максимум через сутки.
В КМ Таланта может быть "давление временем" и "давление временем"
Давление временем 1 (то, которое "сейчас") - у Зайца есть шанс отомстить Лисе "здесь и сейчас", когда она в руках Псов. Вряд ли она ещё когда-нибудь попадется.
Давление временем 2 (то, которое просто давление временем, когда) - У Псов, а значит и у Зайца есть время только до захода солнца.

Мистер ТаланТ
15.12.2013, 00:14
Давление временем 1 (то, которое "сейчас") - у Зайца есть шанс отомстить Лисе "здесь и сейчас", когда она в руках Псов. Вряд ли она ещё когда-нибудь попадется.
Правильно. Заяц же еще фразу произносит: Не ежь меня, Лисонька!
Лиса начинает юлить, а Заяц снова: Как не будешь есть? Ты ж за мной весь день сегодня бегала...

Скат
15.12.2013, 00:20
Люди добрые! Пытался отправить на конкурс мультик, короткометражка 5-6 минут. Попал в тупик с логлайном. Тот который предложил, осознаю - не лучший вариант. Вот он: "Сказка о том, кто главнее в мире: Жизнь, Смерть или Память." В предложенную схему не укладывается. И вот почему.
1. Кто герой (его художественный образ)? - нет конкретного героя, поскольку это не люди даже, но зрительно - женщины и Крестьянин.
2. Какова цель героя (необходимость достижения которой крайне важна герою и понятна читателю)? Они спорят, кто из них главнее в мире. Приводят свои аргументы.
3. Какое (очень сложное по какой-то причине для героя) препятствие преодолевает герой на пути к цели? - Ничего они не преодолевают. Просто спорят. В споре появляется Память и объявляет настоящего "главного"

Герой (А), чтобы достичь своей цели (Б), преодолевая трудное для него препятствие (!), совершает ПОСТУПОК (В) - тут вообще сказать нечего исходя из вышеизложенного.

Что делать? Неужели все должно строго соответствовать логлайну? Без этого нет истории?

Мистер ТаланТ
15.12.2013, 00:27
Что делать? Неужели все должно строго соответствовать логлайну? Без этого нет истории?Писать новый сценарий. :cry:

Скат
15.12.2013, 00:28
Писать новый сценарий. :cry:

То есть...то, что есть в мусор?

Мистер ТаланТ
15.12.2013, 00:30
То есть...то, что есть в мусор?Почему? Разместите на других ресурсах, где не требуют логлайн. Хотите выставлять работы на этом сайте - пишите истории, к которым можно написать правильный логлайн. :direc***:

Скат
15.12.2013, 00:36
на этом сайте - пишите истории, к которым можно написать правильный логлайн. :direc***:

То есть, так называемая "учеба", идет в строгом формате? Или Вы учитесь так, или на другой ресурс? А если я имею желание, чтобы со сценарием ознакомились люди находящиеся на этом ресурсе?

Мистер ТаланТ
15.12.2013, 00:43
Есть правила сайта. Либо подчиняться правилам, либо ищите другие сайты. Вас же никто не заставляет. Со своим уставом а чужой монастырь не лезут. Понимаете?

Скат
15.12.2013, 00:45
Есть правила сайта. Либо подчиняться правилам, либо ищите другие сайты. Вас же никто не заставляет. Со своим уставом а чужой монастырь не лезут. Понимаете?

Спасибо. Ваше мнение принял. Интересно послушать еще.

Скат
15.12.2013, 00:50

Кстати, цитата с главной страницы ресурса:
О КОНКУРСЕ
Главная задача конкурса - помочь начинающим авторам найти собственные ошибки, довести свой уровень до профессионального, найти единомышленников, а также предоставить возможность киностудиям, компаниям, кинопродюсерам и режиссёрам найти новых талантливых авторов.

Вот вроде и устав.

Мистер ТаланТ
15.12.2013, 00:53
Тогда почитайте, что такое логлайн и для чего он нужен! Удачи!

сэр Сергей
15.12.2013, 01:03
Скат,
1. Кто герой (его художественный образ)? - нет конкретного героя, поскольку это не люди даже, но зрительно - женщины.
Герои - Жизнь и Смерть
Цель - Определить первенство
Препятствие - невохможность решить вопрос в споре
Поступок - Обращаются к простому крестьянину, чтобы он их рассудил.

Итак:
Жизнь и Смерть, затевают спор о том, кто их них важнее, но зайдя в тупик, вынуждены обратиться к крестьянину, чтобы он их рассудил

Скат
15.12.2013, 01:06
Скат,

Герои - Жизнь и Смерть

Итак:
Жизнь и Смерть, затевают спор о том, кто их них важнее, но зайдя в тупик, вынуждены обратиться к крестьянину, чтобы он их рассудил

Нет у меня кнопки благодарности )))) Примите устное спасибо! Позволите воспользоваться Вашим вариантом, для продвижения КМ на конкурс?

А Кобицкий
15.12.2013, 10:36
Чтобы изобличить Лису, пойманую с поличным возле курятника и заговорившую всем зубы, что она вегетарианка, двум хозяйским дворнягам приходит на помощь закоренелый вегетарианец Заяц, который помогает вывести плутовку на чистую воду.
может, гг - заяц? он подставляет псам лису, в результате она получает люлей, псы получают косточку, а заяц за помощь забирает все капусту, тем самым опять подставляет псов.

Мистер ТаланТ
15.12.2013, 10:57
Спасибо. Это не плохой вариант.

Бурый Кролик
15.12.2013, 11:14
Что делать? Неужели все должно строго соответствовать логлайну? Без этого нет истории?
История есть. Драматизм не прослеживается.
Но вашу историю можно подогнать под формат конкурса.
Почему вашим героям (женщины и Крестьянин=Жизнь и Смерть?) важно "здесь и сейчас" выяснить кто главнее? Что над ними довлеет? Что им мешает достичь цели? Цель - победа в споре и то, что эта победа дает.
Герой - Жизнь
Цель - Спасти человечество
Что делает - Убедить Смерть в том, что она не главная
Препятствие - Смерть неумолима
Как-то так. Не воспринимайте буквально. Это только схема.

Бурый Кролик
15.12.2013, 11:18
Итак: Жизнь и Смерть, затевают спор о том, кто их них важнее, но зайдя в тупик, вынуждены обратиться к крестьянину, чтобы он их рассудил
Зачем вы путаете Ската? Логлайн к его истории, но на конкурс не годится.

Скат
15.12.2013, 12:56
История есть. Драматизм не прослеживается.
Почему вашим героям (женщины и Крестьянин=Жизнь и Смерть?) важно "здесь и сейчас" выяснить кто главнее? Что над ними довлеет? Что им мешает достичь цели? Цель - победа в споре и то, что эта победа дает.
Герой - Жизнь
Цель - Спасти человечество
Что делает - Убедить Смерть в том, что она не главная
Препятствие - Смерть неумолима
Как-то так. Не воспринимайте буквально. Это только схема.

Белый Кролик! Спасибо за участие!
В том то и суть...ничего героям не грозит. И победа в споре для них (Жизни и Смерти) ничего не решает. Блажь просто...но все влияет естественно на человека. Они как были, так и будут. Всегда у человека будет (какая-никакая) Жизнь и непременно Смерть. Это притча...для человека. Понимания и осознания себя.

Бурый Кролик
15.12.2013, 13:01
Это притча...для человека
Я все понял про вашу притчу. А вы всё поняли про их конкурс?
--

Эстас
15.12.2013, 13:03
Скат, притчу без зрительных аллюзий, решений, подсмыслов лучше напишите в литературной форме и продайте в журнал. )

Скат
15.12.2013, 13:09
но на конкурс не годится.

Вот это и обидно. Хочется почитать рецензии людей " в профессии". Посмотреть на свои ошибки. Получить дельные советы. А упирается в то, что "не формат". Ну неужели Конкурс ограничен дисковым пространством и нет свободного места? Или, если не вписывается в логлайн, априори граффоманство? Сам рассказ написан давно, когда я понятия не имел, что такое синопсис, логлайн и прочее. Хочу от литературы перейти к сценарию и в этом, прошу помощи.

Бурый Кролик
15.12.2013, 13:12
Хочу от литературы перейти к сценарию и в этом, прошу помощи.
Я вам написал, как это сделать. Прекратите причитать, и подумайте. Так же обратите пристальное внимание на это
без зрительных
Фильм может и из одних диалогов состоять, но хотя бы немного действия не помешает.

Скат
15.12.2013, 13:12
Скат, притчу без зрительных аллюзий, решений, подсмыслов лучше напишите в литературной форме и продайте в журнал. )

Эта сказка уже неоднократно публиковалось ))) Меня интересует сценарное ремесло.

Сашко
15.12.2013, 13:17
но на конкурс не годится.

Еще раз от кого-нибудь подобное прочитаю, забаню навсегда. Такое ощущение, что у нас не драматургия, а что-то, что придумали только мы. Если раскрыть глаза и посмотреть опубликованные сценарии, то можно заметить, что у нас разные сценарии - и с классической драматургией, и арт-хаузные. А то, что человек не понимает чего-то, не наша вина. Вот сэр Сергей, кажется, предложил логлайн для автора, который убивался, что у него не получается ничего. И что? Оказывается, можно написать, надо только подумать, поучиться, почитать учебники. Но нет, надо орать, что его история не подходит под наше жесткое клише.

Бурый Кролик
15.12.2013, 13:25
Еще раз от кого-нибудь подобное прочитаю, забаню навсегда
Как надо было написать?
Логлайн к его истории, но у него не история?
Логлайн к его истории, но это не драматургия?

Сашко
15.12.2013, 13:27
Бурый Кролик, устное предупреждение за троллинг.

Эстас
15.12.2013, 13:29
Сашко, после введения правила логлайна артхаузная короткометражка публиковалась хоть однажды?

Сашко
15.12.2013, 13:33
после введения правила логлайна артхаузная короткометражка публиковалась хоть однажды?

Да. Не спрашивайте, какая и где ее найти. Возможно, она (они) уже покинули конкурс. Но были, работы пропускали. Когда вы поймете, что логлайн - не единственное требование для публикации сценария?

Эстас
15.12.2013, 13:37
Когда вы поймете, что логлайн - не единственное требование для публикации сценария?
Не пойму, если не убедят.

Бурый Кролик
15.12.2013, 13:40
Артхаус не может соответствовать требованиям конкурса? Обязательно другая драматическая структура?

Сашко
15.12.2013, 13:45
Бурый Кролик, еще раз: эта тема для разбора логлайнов. Не заставляйте меня давать вам время на обдумать это.

Сашко
15.12.2013, 13:46
Не пойму, если не убедят.

Следите за конкурсом.

Эстас
15.12.2013, 16:13
Герои - Жизнь и Смерть
Итак:
Если честно, мне неинтересно.
Что-нибудь изменится, если выиграет спор Смерть? А если выиграет Жизнь - что будет? По-моему, в истории изначально нет конфликта.

Скат
15.12.2013, 17:03
Что-нибудь изменится, если выиграет спор Смерть? А если выиграет Жизнь - что будет? По-моему, в истории изначально нет конфликта.

Специально для Вас, по секрету скажу: Выиграет Крестьянин )))) И они считавшие, что властвуют над Человеком понимают, что ему служат .

сэр Сергей
15.12.2013, 17:26
Эстас,
Что-нибудь изменится, если выиграет спор Смерть? А если выиграет Жизнь - что будет? По-моему, в истории изначально нет конфликта
А есть ли конфликт в споре о том, кто красивее между Герой, Афродитой и Афиной, когда судил Парис?
Это же легенда, притча. А, вот, реально кто? Жизнь? Смерть? Кто правит миром?

Эстас
15.12.2013, 17:56
А есть ли конфликт в споре о том, кто красивее между Герой, Афродитой и Афиной, когда судил Парис?
Не помню, но кажется с этого спора началась Троянская война?

Это же легенда, притча.
Мне кажется, притча - это слишком литературный жанр. Тяжело поддается экранизации. Отдельно нужно продумывать зрительный ряд.
Если получится - хорошо. Но задача сложная.

сэр Сергей
15.12.2013, 18:06
Эстас,
Не помню, но кажется с этого спора началась Троянская война?
Именно так.

Мне кажется, притча - это слишком литературный жанр. Тяжело поддается экранизации. Отдельно нужно продумывать зрительный ряд.
Если получится - хорошо. Но задача сложная.
И тем не менее, в мультипликации, отечественной, нередкий жанр.

Эстас
15.12.2013, 18:57
сэр Сергей, не могу подставить вашу версию логлайна в схему: Герой (А), чтобы достичь своей цели (Б), преодолевая трудное для него препятствие (!), совершает ПОСТУПОК (В).
Как бы это сделать? )

А Кобицкий
15.12.2013, 20:17
В том то и суть...ничего героям не грозит. И победа в споре для них (Жизни и Смерти) ничего не решает.
т.е., драмситуация отсутствует. а она должна быть! пусть они поспорят на конкретного человека, и если выиграет Жизнь - будет он жить, ну, а если Смерть - тогда усе...

Нами
15.12.2013, 21:33
Спасибо за ответы!
Не ожидала, что сразу так много ответов будет)

У старушки-протагониста нет проблемы в том, чтобы выбрать одну из двух красот. Она ненавидит и котов, и соседку, и детей не очень любит (но умеет лицемерить). Можно заменить "ворчливая" на "вредная" (или "лицемерная", как лучше будет?) и добавить любовь к чистоте.
Тогда будет: вредная старушка-чистюля

Насчет препятствия и цели сложнее.
Протагонист - вот эта вредная старушка
Антагонист - соседка с котами

Тогда:
Герой - вредная старушка-чистюля
Цель - навести чистоту в подъезде
Препятствие - соседка с котами

Вредная старушка-чистюля (герой), чтобы навести порядок в квартире и во всем подъезде (цель), уговаривает школьников похитить котов соседки, которые гадят на дверные коврики (преодоление препятствия).

Из соседки и ее котов сложно сделать цель, т.к. тогда препятствия не останется.
Не знаю, правильно ли так будет, или еще что-нибудь стоит исправить?

Эстас
15.12.2013, 21:44
Нами, а зачем это все? Альтернативный фактор в чем? Что случится, если коты соседки не испарятся и не перестанут гадить в подъезде? И что случится, если они вдруг перевоспитаются сами собой? Что в жизни вредной старушки кардинально изменится?

Михалычъ
15.12.2013, 23:25
Эстас, я так понял, говорит вот про это

"Исходя из этого, при продумывании логлайна для нашего конкурса забудьте об открытом финале и внутреннем конфликте героя. Сосредоточьтесь на ДРАМАТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ – ситуации, в которой оказывается главный герой, которая требует от него немедленного действия.
Почему он вынужден действовать именно здесь и сейчас, почему он не может отложить решение проблемы на потом (давление временем)? Подумайте, ЧТО КРАЙНЕ НЕЖЕЛАТЕЛЬНОЕ случится, если герой промедлит, не станет ничего предпринимать (альтернативный фактор)".

внешняя трудность поступка для героини в чем? ("забудьте про внутренний конфликт героя")

Бурый Кролик
16.12.2013, 00:06
порядок в квартире и во всем подъезде
Я не пойму, зачем чистоту в квартире пристегиваете, если коты гадят только в подъезде? (В прежних вариантах был дом)

Бурый Кролик
16.12.2013, 00:10
внешняя трудность поступка для героини в чем?
Логично предположить бабку-антогониста. Мои прекрасные котики где хотят, там и гадят.
"забудьте про внутренний конфликт героя"
Вы легко отличите преодоление героем своих свойств, от внутреннего конфликта?
Вы любите котиков, но они гадят.
Вы боитесь пауков, но вам необходимо засунуть руку в банку с ними.
Что бы я отнес к внутреннему конфликту практически без оговорок:
А что скажут люди? А я не буду выглядеть глупо? Вдруг меня оштрафуют за безбилетный проезд.

Михалычъ
16.12.2013, 01:27
Логично предположить бабку-антогониста. Мои прекрасные котики где хотят, там и гадят.

Логично:) Вот как она мешает своим присутствием, чем "давит" на героиню? Можно предположить, что она как-то участвует в конфликте, создает какое-то препятствие, раз героине приходится к школьникам обращаться?

Я не пойму, зачем чистоту в квартире пристегиваете, если коты гадят только в подъезде?

Мне вот тоже не понятно...

А Кобицкий
16.12.2013, 06:25
Логично предположить бабку-антогониста
...и в конце выясняется, что это она гадит в подъезде

Нами
16.12.2013, 10:32
Эстас, старушка так самоутверждается. Если коты не перестанут гадить в подъезде - это нанесет удар по ее самооценке.

Я не пойму, зачем чистоту в квартире пристегиваете, если коты гадят только в подъезде? (В прежних вариантах был дом)
Дом - в смысле квартира, поэтому конкретизировала, но можно и убрать. Но коты гадят под дверной коврик этой старушки в частности, так что, с какой-то стороны, и на ее территории.

Логично:) Вот как она мешает своим присутствием, чем "давит" на героиню? Можно предположить, что она как-то участвует в конфликте, создает какое-то препятствие, раз героине приходится к школьникам обращаться?

Ну так коты-то ее, просто погулять выходят. А старушке-героине так просто в ее квартиру не пробраться, т.к. они с этой соседкой друг друга ненавидят, ну и старая она уже за котами гоняться.

Максим Марух
18.12.2013, 21:16
Здравствуйте.
Пытаюсь отправить сценарий на сайт, но никак не пропускают из-за логлайна. Бьюсь над ним уже очень долго, но что-то никак...

Последний вариант:

"Три влюбленные пары выезжают в лес, рассчитывая отлично провести время на природе, но их планам мешает приблудившийся мальчишка, которого никто не хочет брать на ночь в свою палатку. Чтобы избавиться от незваного гостя, молодым людям предстоит сделать трудный моральный выбор. "

Редакция сайта завернула логлайн по причине отсутствия героя и цели.
Может, кто подскажет как исправить?

Заранее благодарю.

Эстас
18.12.2013, 21:25
Максим Марух, разбор!
http://forum.screenwriter.ru/showpost.php?p=461177&postcount=1

И если нет героя и цели, то, может, написать другой коротыш с героем и с целью? )))

молодым людям предстоит сделать трудный моральный выбор
Общие слова тоже лучше сразу убрать.

А Кобицкий
18.12.2013, 21:36
а в самом деле, кто у вас герой? если три влюбленные пары, то их цель - уединиться. если герой мальчишка, то его цель заработать деньги шантажом(?). определившись с героями и целью, ищите препятствие и поступок

сэр Сергей
18.12.2013, 21:55
Максим Марух,
Может, кто подскажет как исправить?
Прежде всего разберите свой логлайн по предложенной схеме.

40 слов очень много для логлайна - 25 - максимум.

В логлайне есть лишние подробности
приблудившийся мальчишка, которого никто не хочет брать на ночь в свою палатку

Нет цели, от того, что ваши герои рассчитывают ( неопределелность и, к слову, не одна), кроме того, герой у вас, действительно, не определен.

Три пары - шесть человек, не могут быть героем.

Элина
18.12.2013, 22:04
Чтобы избавиться от незваного гостя, молодым людямдостаточно позвонить в полицию.

сэр Сергей
18.12.2013, 22:10
Максим Марух, кстати, логлайн советую разобрать незамедлительно:

1. Сами все поймете.

2. Избежите почетного бана за нарушение правил темы.

Бурый Кролик
18.12.2013, 22:31
приблудившийся мальчишка, которого никто не хочет брать на ночь в свою палатку
трэш
сделать трудный моральный выбор
не трэш, а мега-трэш
Три пары - шесть человек, не могут быть героем
Почему бы нет? Если у них одна цель, одно препятствие и действуют они сообща? А если не сообща, а каждый отдельно устраняет одну и ту же проблему?
--
Герои, препятствие и действие прослеживается отчетливо. Препятствие именно для этих героев почему сложное? Тут загвоздка.

Максим Марух
18.12.2013, 23:04
а в самом деле, кто у вас герой? если три влюбленные пары, то их цель - уединиться.

Именно так.

Максим Марух, Три пары - шесть человек, не могут быть героем.

Почему не могут? Герои именно все шесть, каждому отведено одинаковое количество времени и у каждого своя роль.

Ладно, давайте разберемся...

Герой (три влюбленные пары), чтобы достичь своей цели (отлично провести время), преодолевая трудное для него препятствие, совершает ПОСТУПОК (тут и правда промашка - нет четкого поступка).

Что, если так:

"Три влюбленные пары выезжают в лес, собираясь отлично провести время на природе, но их планам мешает приблудившийся мальчишка, которого никто не хочет брать на ночь в свою палатку. Тогда молодые люди принимают решение избавиться от незваного гостя."

Эстас
18.12.2013, 23:15
Максим Марух, почитайте темы, пожалуй.

"Три влюбленные пары, чтобы убить мальчишку, который мешает им отдыхать на природе..."
Проблемы не вижу. Можно уложить мальчишку в машине, вызвать полицию или скорую. В конце-концов, отложить отдых на следующие выходные.

Михалычъ
18.12.2013, 23:29
Тогда молодые люди принимают решение избавиться от незваного гостя.

у вас герои случаем не сатанисты? оргия после жертвоприношения, вполне норм смотрелась бы

п.с. а я так надеялся, что это мальчик их сожрет:happy:

Бурый Кролик
19.12.2013, 01:10
В конце-концов, отложить отдых на следующие выходные
Отложить невозможно. Спать хочется сейчас. Три пары, значит пацан переходит от палатки к палатке.
- Иди к Паше с Дашей. Пусть они сегодня будут твоим папой и мамой.
Это трэш. Прокатит, если придумать серьезное препятствие.
Препятствие - очень упорный и назойливый мальчик? Он не отстанет? И его не уложить в машине.
Это на поверхности. Уверен, у автора есть более сильный ход конем.

сэр Сергей
19.12.2013, 13:34
Бурый Кролик,
Почему бы нет? Если у них одна цель, одно препятствие и действуют они сообща? А если не сообща, а каждый отдельно устраняет одну и ту же проблему?
Потому что, шесть человек, низбежно вызовут рассеяние внимания зрителя. Это же не сериал, где каждому герою можно посвятить серию, это не ПМ, где каждому из них может быть посвящена новелла. Это коротыш.

Кроме того, в драматургии выделяются типы "коллективных главных героев" - это герой - пара и треугольник - в этом случае, драматург может четко и ясно для зрителя выстроить отношения между составными частями.

Принципы построения пары и треугольника известны и отработаны. Как вы предлагаете выстроить героя-шестерку? За кем и как наблюдать зрителю?

Я не издеваюсь нисколько. Если вы разработали принципы построения такого "коллективного главного героя", то мне весьма интересно их понять.

Бурый Кролик,
Герои, препятствие и действие прослеживается отчетливо.
Допустим,вы разработали принципы построения шестерки. Но, в чем препятствие?

сэр Сергей
19.12.2013, 13:41
Максим Марух,
Почему не могут?
Потому что:
- Внимание зрителя будет рассредоточено - за кем следить?
- Потому что в любой конкретной истории, даже при многочисленной группе сквозного действия, всегда присутствую герои-каталисты. Обычно, это один, максимум два героя - именно вокруг такого героя строится история.
- Потому что драматургии не известны принципы комфортного для зрителя построения отношений в таком "коллективном шлавном герое".
- Потому что, в коротком метре нет времени и места рассказывать историю каждого из персонажей, составляющих такого "главного героя".
- Потому что, эт, наконец, просто, нерационально.

Бурый Кролик
19.12.2013, 13:57
Допустим,вы разработали принципы построения шестерки. Но, в чем препятствие?
Цель - три пары хотят переспать.
Препятствие - очень упорный и назойливый мальчик не дает уединиться.
Почему три? Чтобы отфутболивать его от одной палатки к другой.
Тут все сходится.
Достаточно ли сложное для конкретных героев препятствие? Не уверен.
Можно поменять местами мальчика и туристов.
Мальчику нужна эта поляна. Сразу решается проблема с препятствием. Но почему именно эта поляна?
Потому что, в коротком метре нет времени и места рассказывать историю каждого из персонажей
И не надо. Вся история здесь, на поляне. И она у всех шести героев одинаковая.

Элина
19.12.2013, 14:10
ГГ - мальчик еще куда ни шло, ему можно придумать цель, препятствие.

сэр Сергей
19.12.2013, 14:20
Бурый Кролик,
И не надо. Вся история здесь, на поляне. И она у всех шести героев одинаковая.
Так за кем следить зрителю? Чья это история?
Препятствие - очень упорный и назойливый мальчик не дает уединиться.
Мальчик, это антагонист, при такой постановке вопроса, но не само препятствие. Вы не находите?

Бурый Кролик
19.12.2013, 15:04
Мальчик, это антагонист, при такой постановке вопроса, но не само препятствие. Вы не находите?
Антогонист - главное препятствие в достижении цели.
Это проблема?

сэр Сергей
19.12.2013, 15:43
Бурый Кролик,
Антогонист - главное препятствие в достижении цели. Это проблема?
Допустим. Ваша формулировка какова?

Бурый Кролик
19.12.2013, 15:47
Бурый Кролик,
Допустим. Ваша формулировка какова?
Антогонист - главное препятствие в достижении цели.
Обычное дело.

сэр Сергей
19.12.2013, 15:51
Бурый Кролик,
Обычное дело.
Я говорил о вашей формулировке логлайна. Я, без определния ГГ, честно, затрудняюсь его построить. Шесть человек не могут быть ГГ. Но, молодая пара, вполне может.

Тогда начало будет звучать - Молодая пара с друзьями... Ну, типа того...

Бурый Кролик
19.12.2013, 16:47
Шесть человек не могут быть ГГ. Но, молодая пара, вполне может.
Все равно, как шар ставить. Одна пара с двумя другими, или три пары.
Я понял, что автор хочет противопоставить пары друг другу из-за действий мальчика. Или объединить в борьбе против него.
Если можно обойтись одной парой, зачем делать три? У автора наверняка есть веская причина.

сэр Сергей
19.12.2013, 17:10
Бурый Кролик,
Все равно, как шар ставить. Одна пара с двумя другими, или три пары.
Ошибаетесь. В данном случае, есть герой - пара, что допустимо, а можно еще сузить - молодой человек, своей подругой и друзьями.

Элина
19.12.2013, 17:48
У автора наверняка есть веская причина.Комедия наверно, всю ночь пинать пацаненка из одной палатки в другую.

А Кобицкий
19.12.2013, 18:12
Комедия наверно, всю ночь пинать пацаненка из одной палатки в другую.

мальчик еще куда ни шло
правильно писать - мальчик куда только не шло. точно комедия

сэр Сергей
20.12.2013, 14:03
Бурый Кролик,
Если можно обойтись одной парой, зачем делать три? У автора наверняка есть веская причина.

Вполне вероятно, что ошибается автор. Дождемся его и спросим. А то, как-то странно получается. Не сериал же он пишет - коротыш.

Светка
21.12.2013, 17:40
Помогите сделать из трех плохих лог лайнов один нормальный:rage:

1 Мать ищет свою взрослую дочь, которая пропала во время бури. Но помощи ждать неоткуда, к ее проблеме безучастны соседи, полиция. И даже две младшие девочки не верят, что она сможет найти свою Алису.

2 Семья Купцовых только что переехала на новое место жительства. Алиса 18-летняя девушка ушла из дома перед бурей и пропала. Безутешная мать все отдает поискам ребенка доводя себя до физического и психического изнеможения.

3Семья Купцовых переехала в новый город. Здесь с ними начинают происходить мистические события. Пропадает старшая сестра Алиса, которую отказываются искать даже полицейские. Вскоре жизнь семьи становиться кошмаром. На них как из рога изобилия посыпались несчастья: безумство матери, болезни, кошмары. Мать Алисы должна разобраться и найти причину этих бед.

Буду благодарно любой критике или совету

Эстас
21.12.2013, 17:46
Светка, http://forum.screenwriter.ru/showpost.php?p=461177&postcount=1
Начните с этого.

Светка
21.12.2013, 18:12
Гы-гы спасибо :) перечитываю и перечитываю не могу насытиться

Светка
21.12.2013, 18:34
Я уже вариантов 15 написала все разными словами, наверное надо остудить мозг и оставить все на пару дней

Эстас
21.12.2013, 18:36
оставить все на пару дней
Если не сделаете разбор, не выкинете имена и общие слова - да, отдохнете ровно два дня.
В чем у вас препятствие, где альтернативный фактор? Кто главный герой?

Михалычъ
21.12.2013, 18:44
Гы-гы спасибо перечитываю и перечитываю не могу насытиться

лучше наизусть запомнить, ведь могут за нарушение и забанить...

А еще вот на это обратите внимание
Исходя из этого, при продумывании логлайна для нашего конкурса забудьте об открытом финале и внутреннем конфликте героя. Сосредоточьтесь на ДРАМАТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ – ситуации, в которой оказывается главный герой, которая требует от него немедленного действия.

Почему он вынужден действовать именно здесь и сейчас, почему он не может отложить решение проблемы на потом (давление временем)? Подумайте, ЧТО КРАЙНЕ НЕЖЕЛАТЕЛЬНОЕ случится, если герой промедлит, не станет ничего предпринимать (альтернативный фактор).

для начала разберите свою историю по схеме, выделите
1. герой 2. цель 3. препятствие 4.поступок
далее уже составляйте логлайн и размещайте его в этой ветке уже с разбором

особое внимание обратите на эти пункты:
- если в вашем логлайне описана предыстория
- если вместо описания героя вы пишете его имя (имя пишется в исключительных случаях, с которыми вы можете ознакомиться в пособии по написанию логлайнов);
- если в логлайне есть общие слова
- если вы чуть ли не в виде синопсиса пересказываете свою историю

Сиамка
21.12.2013, 19:49
наверное надо остудить мозг и оставить все на пару дней
Лучше не оставлять, а продумывать историю дальше. А то у вас пока лишь завязка - пропал ребёнок. Мать ищет. И?

Элина
21.12.2013, 20:18
перечитываю и перечитываю не могу насытитьсяНезаметно. Разбор логлайна по правилам не сделали.

Чтобы вернуть пропавшую дочь, мать, преодолевая трудное для нее препятствие , совершает поступок.

Герой - мать
Цель – вернуть пропавшую дочь
Препятствие - ...
Поступок - ...

Логинов
21.12.2013, 21:23
Добрый день. Помогите оценить и разобрать логлайн.

1.Герой: Прораб
2.Цель героя: Скрыть свое убийство по неосторожности.
3.Преодоление препятствия: Прораб превращает убитых строителей в зомби и продолжает с ними стройку.

Ну и сам логлайн:
Прораб, в результате ошибки, убивает свою бригаду строителей. Чтобы скрыть свое преступление, он превращает мертвецов в зомби и заставляет их продолжать стройку, как ни в чем не бывало.

Заранее всем спасибо.

милздред
21.12.2013, 21:34
Логинов, Неужели родные и полиция не заподозрят, что со строителями что-то нетак?

Логинов
21.12.2013, 21:44
Логинов, Неужели родные и полиция не заподозрят, что со строителями что-то нетак?

Вы думаете, герой по этому поводу не переживает? Еще как переживает.

Эстас
21.12.2013, 21:52
милздред, мне кажется, тут это не очень важно. Я недавно серию смотрела, вполглаза, "театра Рэя Бредбери". Там все домохозяйки умерли, отравившись пирогом на кулинарном конкурсе, и призерша превратила всех в зомби, чтобы остаться их председательшей. (Как-то так, совсем невнимательно смотрела).

Нормальное кино, хотя я тоже задумалась: "а как же мужья"? Но их реакцию вообще не показали, да она там и побоку.

милздред
21.12.2013, 21:54
Логинов, Просто по моему не логично, ведь можно избавится от трупов другим способом - чтобы не осталось улик.
Вам наверное цель больше подойдет - чтобы закончить сторойку любой ценной.
Тогда будет убедительно выглядеть, что прораб оставляет данную живую силу в деле, а не растворяет допустим тела в кислоте.

Михалычъ
21.12.2013, 22:00
Логинов,
Неужели родные и полиция не заподозрят, что со строителями что-то нетак?

дело не во внутреннем конфликте, дело в препятствии
судя по логлайну, он кому-то должен доказать, что они живые

Чтобы скрыть свое преступление
Вот, от кого он скрывает? Или у вас только внутренний конфликт?

милздред
21.12.2013, 22:02
он кому-то должен доказать, что они живые
Тут помоему скорее цель невнятная, толи он должен отвертется, то ли стройку закончить.

Михалычъ
21.12.2013, 22:39
Все зависит от того на чем у автора строится история
как я понял у автора комедия положения или проще говоря ситком такой

если герой должен доказать кому-то что с рабочими ничего не произошло и тем самым скрыть убийство, то конфликт между кем-то и прорабом, т.е. участвует человек который не понимает что происходит, всякие абсурдные или необычные ситуации происходят, ему приходится доказывать и объяснять что все нормально
альт фактор - могут посадить в тюрьму

если закончить стройку, то здесь конфликт скорее связан с рабочими, их неадекватным поведением на стройке
альт фактор - слабый, не успеет закончить в срок, хотя на стройку могут нанять других и вообще могут без него закончить, наймут другого прораба

если брать вариант Эстас и переиначить на эту историю
то здесь цель остаться прорабом
только там отравились пирогом, а здесь виновен именно прораб, и, видимо, если откроется тайна о зомби, то его могут посадить в тюрьму
альт.фактор не слишком хорошо вяжется с целью
если он не останется прорабом, то его посадят в тюрьму:doubt:

в общем, цель указанная в логлайне, по-моему, лучше выглядит

Бурый Кролик
21.12.2013, 22:48
Цель - скрыть убийство?
Что мешает это сделать? В логлайне об этом ни слова. В разборе об этом ни слова.
Должно быть что-то вроде:
Внезапно нагрянувшая инспекция по охране труда ...
если откроется тайна о зомби, то его могут посадить в тюрьму
доказать кому-то что с рабочими ничего не произошло и тем самым скрыть убийство
Цель - тянуть время и продолжать строить. Потом что-нибудь придумаю.

сэр Сергей
21.12.2013, 23:48
Светка,
Я уже вариантов 15 написала все разными словами, наверное надо остудить мозг и оставить все на пару дней
А надо было, для начала, разобрать, хотя бы один :) Теперь, вас ждать придется...
А так, сразу скажу - длиннющие логлайны.... 25 слов должно быть и не больше, за слова считаются и предлоги с союзами.

Логинов
22.12.2013, 20:59
Цель - скрыть убийство?
Что мешает это сделать? В логлайне об этом ни слова. В разборе об этом ни слова.
Должно быть что-то вроде:
Внезапно нагрянувшая инспекция по охране труда ...

Немного не понимаю вас. Скрыть убийство мешает наличие трупов на стройплощадке. Это и без "внезапно нагрянувшей инспекции по охране труда" является мотиватором для того, чтобы что-то делать.

сэр Сергей
22.12.2013, 22:01
Логинов,
Прораб, в результате ошибки, убивает свою бригаду строителей. Чтобы скрыть свое преступление, он превращает мертвецов в зомби и заставляет их продолжать стройку, как ни в чем не бывало.
Прораб, чтобы скрыть гибель рабочих на стройке и избежать ответственности, превращает погибших в зомби.

Бурый Кролик
22.12.2013, 22:22
Скрыть убийство мешает наличие трупов на стройплощадке. Это и без "внезапно нагрянувшей инспекции по охране труда" является мотиватором для того, чтобы что-то делать
Но не здесь и сейчас.
Не нравится инспекция?
Трупы начали разлагаться и вонять - Скоро вся округа узнает о случившемся.
Или
Объект должен быть построен к сроку. Сорвешь сроки сдачи - лишишься работы.
"Здесь и сейчас" должно быть.
Два дня, на подготовку к приезду инспекции. Месяц до окончания строительства. Неопределенные несколько дней до того момента, когда вонь гниющих тел станет вселенской.
Мы, дальновидные, понимаем, что ситуация сама собою не рассосется. Но наука требует заявить препятствие открыто и четко.
--
Цель - достроить объект к сроку с помощью бригады, пусть и мертвецов.
Препятствие - неожиданно нагрянула инспекция.
Действие - обманывает инспекторов (и это уже не то действие, что было раньше - превратить рабочих в зомби. Теперь надо будет в ускоренном режиме их гримировать, учить говорить и прочее)
Финал - раскрыли или комиссия уехала.
--
Цель - достроить объект к сроку (когда закончит, то получит деньги и скроется на Таити, избежав наказания)
Препятствие - бригада мертва.
Действие - превращает рабочих в зомби.
Финал - смотался на Гаити с деньгами или попался.
--
Внимание!!!
В обоих случаях цель - протянуть заявленное время не спалившись.
Это важно!
Как долго ему пудрить мозги комиссии (1й вариант, один день) или окружающим (2вариант, месяц)?
Прораб, чтобы скрыть гибель рабочих на стройке и избежать ответственности, превращает погибших в зомби.
А потом? Они на другой объект перейдут? Он будет вечно скрывать факт смерти? Какой финал?

Эстас
22.12.2013, 22:34
А препятствие? Или перевертыш, или закавыку какую-нибудь бы.

сэр Сергей
22.12.2013, 22:36
Эстас,
А препятствие? Или перевертыш, или закавыку какую-нибудь бы.
Это рабочая версия. Думаю пока, как сделать, я, пока лишнее убрал...

Сиамка
22.12.2013, 22:37
А препятствие?
Зомби смердят :doubt:

Элина
22.12.2013, 22:39
Скрыть убийство мешает наличие трупов на стройплощадке.Ну, обычно в кино трупы прячут в бетон. Наверно ж, это легче сделать, чем превращение в зомби, поэтому считаю - это странный способ скрыть убийство.

Эстас
22.12.2013, 22:40
Ну, обычно в кино трупы прячут в бетон.
В бетон, в стены замуровывают.
Жуть.
Но можно и в зомби превратить. Почему бы и нет?

Элина
22.12.2013, 22:47
Но можно и в зомби превратить. Почему бы и нет?Потому что
Цель героя: Скрыть свое убийство по неосторожности.превратив в зомби - это какое-то нелепое стечение обстоятельств. С зомби возни потом столько. К тому же
Зомби смердятфу.

сэр Сергей
22.12.2013, 22:50
Эстас,
Но можно и в зомби превратить. Почему бы и нет?
Идея оригинальная. Мне понравилась.

Прораб, чтобы скрыть гибель рабочих на стройке и избежать суда, совершает обряд Вуду, преартив погибших в зомби.

Герой - Прораб

Цель - скрыть гибель рабочих

Препятствие - суд

Поступок - совершает обряд Вуду.

сэр Сергей
22.12.2013, 22:51
Бурый Кролик,
А потом? Они на другой объект перейдут?
А это не важно. Это же логлайн. То есть, несколько элементов истории, чтобы заинтересовать, но не рассказать историю целиком.

А Кобицкий
22.12.2013, 22:52

цель - что бы закончить строительство дома
герой - честолюбивый прораб
обращается за помощью к колдуну,
проблема - а так как тот работает только с мертвецами
поступок - соглашается сделать из своих рабочих зомби

сделайте снисхождение на то, что сценарий я не читал! :confuse:

Бурый Кролик
22.12.2013, 22:54
Наверно ж, это легче сделать, чем превращение в зомби, поэтому считаю - это странный способ скрыть убийство
Если бы в кино было только то, что легче, то смотреть было нечего.
То есть, несколько элементов истории, чтобы заинтересовать, но не рассказать историю целиком.
И я не рассказываю. Я же не даю ответ на вопрос:
Пьет он мохито на пляже или чистит сортир в тюрьме по итогам трэш-действа ?

сэр Сергей
22.12.2013, 22:56
А Кобицкий,
обращается за помощью к колдуну,
Тогда можно конкретизировать - к некроманту, или вудуисту.

Бурый Кролик
22.12.2013, 23:00
С зомби возни потом столько
Когда потом?
Про "потом" и "здесь и сейчас" все рассказал подробно
http://forum.screenwriter.ru/showpost.php?p=470750&postcount=932

А Кобицкий
22.12.2013, 23:03
а вот прошу заценить мой логлайн

цель - чтобы сохранить семью
герой - скромный офисный труженник
проблема - несмотря на дикую ревность
поступок - соглашается приютить дома странного деда Мороза

чтобы сохранить семью, скромный офисный труженник, несмотря на дикую ревность, соглашается приютить дома странного деда Мороза

что-то подсказывает мне, что грядет конкурс рождественских историй...

Бурый Кролик
22.12.2013, 23:04
несмотря на дикую ревность
Кто к кому ревнует?

сэр Сергей
22.12.2013, 23:11
Бурый Кролик,
И я не рассказываю. Я же не даю ответ на вопрос:
Снова ваш любимый прием? Изменнение поста? :haha:
А потом? Они на другой объект перейдут? Он будет вечно скрывать факт смерти? Какой финал?
Финал не является элементом логлайна. Как раз, наоборот, читатель должен заинтересоваться каков финал и прочитать сценарий...

Вы же сами об этом пишите

Я же не даю ответ на вопрос:
Но в вашей идее есть рациональное зерно, а, именно, конкретика - прорабу надо срочно исполнить заказ и обмануть инспекцию...

Хотя, уточнить надо у автора.

Бурый Кролик
22.12.2013, 23:13
надо срочно исполнить заказ
Чем короче срок - тем лучше для триллера (напряжение выше), но самое важное то, что срок заявлен, даже если это год.
Финал не является элементом логлайна
Является. Цель = финал. Не является элементом логлайна сообщение о том, достигнута она или нет.

Эстас
22.12.2013, 23:14
А Кобицкий, чтобы сохранить семью нужно приютить незнакомого старикана? А жене это зачем? Вообще, чем это поможет сохранить семью - не понятно.

Скромный офисный сотрудник - характеристика мужа почему-то не дает никакого представления о том, с чего заварилась ситуация со странным дедом Морозом.

И действия как-то маловато кажется.

Элина
22.12.2013, 23:15
цель - чтобы сохранить семьюЦель надо поконкретнее описать. А так, хорошо - очень интересно чего вы напридумывали про странного Деда Мороза, который скорее всего молодой и красивый. ))

сэр Сергей
22.12.2013, 23:21
Бурый Кролик,
Является. Цель = финал. Не является элементом логлайна сообщение о том, достигнута она или нет.

Нет. Вы в заблуждении. Цель, это не финал, а задача. А, вот, чем все кончилось, это финал.

Но, спорить свами бесполезно, поэтому, я на эту тему больше не буду, просто скажу, что задача не финал...
З.Ы.
Вы, верно, решили потрясти все основы драматкргии :)

А Кобицкий
22.12.2013, 23:22
Кто к кому ревнует?
история обещает быть такая - герой приходит домой, и застает там странного мужика, который выдает себя за деда Мороза, но в показаниях путается.

Бурый Кролик
22.12.2013, 23:23
Цель, это не финал, а задача.
Ну не дословно. За кого меня держите? Цель должна быть достигнута в финале ... или не достигнута.
Поэтому утрирую цель=финал.

Бурый Кролик
22.12.2013, 23:25
история обещает быть такая
Не надо рассказывать историю. Зарар!
Просто измените в логлайне "несмотря на дикую ревность" на "несмотря на дикую ревность жены к себе (жены к деду морозу, своей ревности к жене)"

А Кобицкий
22.12.2013, 23:32
И что-то пока скучновато. Что ли.
кабы умел я писать весело...:rage:

Михалычъ
23.12.2013, 03:42
А Кобицкий,

чтобы сохранить брак, скромный офисный труженик, соглашается с требованием жены приютить дома странного деда Мороза, несмотря на дикую ревность
1. скромный офисный труженик
2. сохранить брак
3. требования жены (или потребности:))
4. соглашается приютить дома странного деда Мороза, несмотря на дикую ревность

как-то так наверно... если жена участвует в происходящем...

А Кобицкий
23.12.2013, 06:38
спасибо, Михалычъ!
итак
чтобы сохранить брак, скромный офисный труженик, несмотря на дикую ревность, уступает требованиям жены, и соглашается приютить дома странного деда Мороза

цель - чтобы сохранить брак
герой - скромный офисный труженик
препятствие - несмотря на дикую ревность
поступок - уступает требованиям жены, и соглашается приютить дома странного деда Мороза

Михалычъ
23.12.2013, 09:30
А Кобицкий, обратите внимание, что в моем варианте разбора
препятствием сохранения брака для мужа это жена, соль комедии в этом
у вас внутренние переживания - дикая ревность - внутреннее препятствие

Эстас
23.12.2013, 09:32
Михалычъ, у вас препятствие для сохранения брака - это согласие с женой?

Михалычъ
23.12.2013, 09:45
Эстас, жена и ее поведение на разрушение брака
согласие с требованиями... это действие героя для преодоления препятствия

сэр Сергей
23.12.2013, 13:29
Бурый Кролик,
Ну не дословно. За кого меня держите? Цель должна быть достигнута в финале ... или не достигнута. Поэтому утрирую цель=финал.
Цель, это задача. А, вот, выполнит ее герой или нет, а, если выполнит, то, как, читалю логлайна знать не надо.

Не стоит вводить путаницу.

сэр Сергей
23.12.2013, 14:38
Михалычъ,
чтобы сохранить брак, скромный офисный труженик, соглашается с требованием жены приютить дома странного деда Мороза, несмотря на дикую ревность
Из экономии слов, как мне думается, можно сократить героя до скромного служащего.
Скромный служащий, чтобы сохранить брак, преодолевая ревность, уступает жене и оставляет в доме странного Деда Мороза.

Эстас
23.12.2013, 15:43
Скромный служащий, чтобы сохранить брак, преодолевая ревность, уступает жене и оставляет в доме странного Деда Мороза.
Трагедия или триллер.

Элина
23.12.2013, 16:02
история обещает быть такая - герой приходит домой, и застает там странного мужика, который выдает себя за деда Мороза, но в показаниях путается.Дальше жена трет по ушам, что странный мужик - это настоящий Дед Мороз, который отбился от стаи, ему негде жить и его надо срочно приютить, иначе - развод и девичья фамилия. Так? Если не так, тогда я не пойму как связана цель сохранить семью и ревность.

Эстас
23.12.2013, 16:07
настоящий Дед Мороз, который отбился от стаи, ему негде жить и его надо срочно приютить
Логичнее - помочь дедушке добраться домой. Почему он не транспортабельный?

сэр Сергей
23.12.2013, 16:23
Эстас,
Трагедия или триллер.
Триллер...

Логичнее - помочь дедушке добраться домой. Почему он не транспортабельный?
Тут, вопрос - дедушка ли он...

Бурый Кролик
23.12.2013, 16:24
если выполнит, то, как, читалю логлайна знать не надо.
Надо.
Действие.

Бурый Кролик
23.12.2013, 16:26
Дальше жена трет по ушам
Она и есть герой в логлайне. Или Дед Мороз. Но не муж.
Деду ничего не надо. Жене ничего не надо. Только муж озабочен тем, как бы сделать так, чтобы жене с дедом сладко жилось.
Не пойдет!
Лучше -
Жена с помощью деда разрушает брак. Препятствие - муж не хочет разводиться, и готов унижаться.

Эстас
23.12.2013, 16:31
Надо.
Действие.
Как достигает - надо знать. В общих чертах. А результат для логлайна не важен.

Она и есть герой в логлайне. Или Дед Мороз. Но не муж.
Похоже на то.

сэр Сергей
23.12.2013, 16:42
Бурый Кролик,
Надо. Действие.
Не надо. Действие это действие, а задача, это задача. Тем более, в логлайне совершенно невозможно раскрыть действие полностью. Да и не нужно. Логлайн для этого не предназначен. В данной схеме рассматривается только одно простое действие именуемое поступком.

Логинов
23.12.2013, 19:41
Добрый день. Немного переработал логлайн.

2.Цель героя: Скрыть свое убийство по неосторожности и завершить стройку.
3.Преодоление препятствия: Прораб превращает убитых строителей в зомби и продолжает с ними стройку.

Ну и сам логлайн:

В результате ошибки Прораба, погибает вся бригада строителей. Прораб, чтобы скрыть свое преступление и завершить строительство, превращает погибших в зомби и продолжает стройку.

сэр Сергей
23.12.2013, 19:47
Логинов,
В результате ошибки Прораба, погибает вся бригада строителей. Прораб, чтобы скрыть свое преступление и завершить строительство, превращает погибших в зомби и продолжает стройку.
Немного переформулируйте. По схеме - 1. Герой, следовательно, логлайн должен начинаться с героя

Прораб, по вине которого погибла бригада строителей...

Бурый Кролик
23.12.2013, 19:59
В данной схеме рассматривается только одно простое действие именуемое поступком.
Не простое действие, а сложное для персонажа действие (поступок)
Это действие позволит достичь цели (решит проблему).
Чтобы выжить, герой бьет по лбу боксера (одно сложное действие)
Чтобы выжить, герой расплавляется с бандой (ряд сложных действий)
В качестве поступка в логлайне может быть перечисление действий
Пример
Цель - получить обещанную премию
Поступок - воскрешает мертвецов и продолжает строительство

Элина
23.12.2013, 20:02
Деду ничего не надо. Жене ничего не надо. Только муж озабочен тем, как бы сделать так, чтобы жене с дедом сладко жилось.Я тоже такую историю увидела, прочитав логлайн
чтобы сохранить брак, скромный офисный труженик, соглашается с требованием жены приютить дома странного деда Мороза, несмотря на дикую ревностьмуж - мазохист какой-то...

А Кобицкий
23.12.2013, 20:12
Я тоже такую историю увидела, прочитав логлайн
видимо, я не совсем донес...
муж возвращается домой с другом, соседом. а тут - дед Мороз невнятный какой-то. друг предлагает его пресануть.
значит, думаю, препятствие не ревность, а попытка друга выкинуть деда М?
как-то - "уступая прсьбам жены и препятствуя другу вышвырнуть деда М"

Элина
23.12.2013, 20:16
значит, думаю, препятствие не ревность, а попытка друга выкинуть деда М?Может быть, муж не хочет предстать в наприглядном виде перед другом? Хочет отвести от себя подозрения, что жена ему наставила рога.

Эстас
23.12.2013, 20:21
А Кобицкий, зря вы пытаетесь сюжет рассказать. Хорошо еще, что все равно ничего не понятно.
Левый Дед Мороз. Жена хочет его оставить, друг - выкинуть. Но ведь Дед Мороз не собака. Что он вообще там делает?
Понимаю логлайн так: "Чтобы спасти свой брак, добрый скромный парень пускает пожить к себе Деда Мороза..." Зачем?!!!!

А Кобицкий
23.12.2013, 20:32
Что он вообще там делает?
я вчера удалил одно сообщение, там было "заблудившийся дед Мороз" и "...помочь ему найти дорогу домой"
хотел упростить логлайн, а оно вона как...

сэр Сергей
23.12.2013, 20:48
Бурый Кролик, Не простое действие, а сложное для персонажа действие (поступок)
Вы, по прежнему, пребываете в заблуждении. Вы путаете психологию персонажа и понятие "действие" в драматическом искусстве.

Действие простое, не потому, что его легко психологически или физически совершить персонажу.

Пример: дать по морде зарвавшемуся негодяю - простое действие.

Но, это не означает, что это психологически и физически просто сделать, скажем, хилому ботану.

Не путайте понятия.

Это действие позволит достичь цели (решит проблему).

Не позволит. Потому что, в приложении, скажем, к истории про строителей-зомби, тот факт, что прораб прибег к магии Вуду, еще не означает, что ему удасться, таки, избежать суда.

А избежать суда - его цель, то есть, задача.

Чтобы выжить, герой бьет по лбу боксера (одно сложное действие)

Ошибаетесь. Действие простое. Чего проще - дать в лоб.

Повторяю, не путайте психологические и физические возможности персонажа и понятие "действие".

Чтобы выжить, герой расплавляется с бандой (ряд сложных действий)

Снова ошибаетесь. Это цепь простых действий.

В качестве поступка в логлайне может быть перечисление действий

При всем уважении, это полная ерунда. Вы не понимаете что такое действие.

И вы вкладываете в это понятие нечто свое, а не то, что принято в драматическом искусстве.

Отсюда и путаница.

Сиамка
23.12.2013, 20:57
А Кобицкий, я вот читаю, читаю варианты логлайна, и кажется мне, что гг вашей истории - жена. Лично я вижу что-то такое:
Чтобы спасти приятеля от кредиторов, находчивая тётенька маскирует его под Деда Мороза и прячет у себя дома, навлекая на себя тем самым гнев мужа-ревнивца.
А иначе, что получается? Ваш муж-герой всего-то соглашается не выгонять странного Деда М. Слабовато, не находите? :doubt:

А Кобицкий
23.12.2013, 21:10
Слабовато, не находите?
нахожу. :)
я вчера описал историю, но меня попросили ее удалить. это правильно. но как ее прояснить?
дед М. уверяет что он настоящий, просто заблудился. гг ему верит, сосед нет, и предлагает его выкинуть. на этом построен конфликт.

Сиамка
23.12.2013, 21:19
на этом построен конфликт
А разве это конфликт? Выкинуть Деда или не выкинуть - какая в сущности разница?
гг ему верит, сосед нет, и предлагает его выкинуть.
гг - это муж, так? Если он верит и хочет оставить Деда, то какое ему дело до мнения соседа? Пусть оставляет, раз так хочется)) (жена в этом случае вообще непонятный персонаж)
Сори, если надоедаю, я просто запуталась и хочу понять :)

А Кобицкий
23.12.2013, 21:34
я просто запуталась и хочу понять
попробую.
деду М. нужна помощь. жена согласна ему помочь. сосед (мож лучше - брат жены?) деду не верит, предлагает его выкинуть, и взывает к чувствам мужа.
мож гг - дед Мороз?

Сиамка
23.12.2013, 21:40
мож гг - дед Мороз
ГГ тот, кто дело делает.
В вашем объяснении опять жена тянет на роль главнючки)) Пока муж с соседом спорят о настоящести Деда, жена решает ему помочь)

А Кобицкий
23.12.2013, 21:47
а вот так
что бы получить помощь от незнакомых людей, попавший в нелепую ситуацию дед Мороз, несмотря на их недоверие, дарит им маленькое чудо.

цель - что бы получить помощь от незнакомых людей
герой - попавший в нелепую ситуацию дед Мороз
проблема - несмотря на их недоверие
поступок - дарит им маленькое чудо

Эстас
23.12.2013, 21:52
что бы получить помощь от незнакомых людей, попавший в нелепую ситуацию дед Мороз, несмотря на их недоверие, дарит им маленькое чудо.
Ха! Несмотря на то, что в него не верят, он может для кого-то там совершить чудо, а найти дорогу домой не может. Не верю. ))

сэр Сергей
23.12.2013, 21:59
А Кобицкий,
Хорошо. Но, судя по тому, как преподнес историю автор, ваш вариант - что-то вроде "Широкого Саргасова моря" по отношению к "Джейн Эйр"...

Бурый Кролик
23.12.2013, 22:00
Ошибаетесь. Действие простое. Чего проще - дать в лоб.
Это сложное действие. Перед вами боксер.
Снова ошибаетесь. Это цепь простых действий.
В драматических произведениях нет действий, простых для героя. Зуб даю!

сэр Сергей
23.12.2013, 22:02
Бурый Кролик,
В драматических произведениях нет действий, простых для героя.
Учите матчасть.

Бурый Кролик
23.12.2013, 22:07
Бурый Кролик, Учите матчасть.
3. Какое (очень сложное по какой-то причине для героя) препятствие преодолевает герой на пути к цели?
Чтобы вас не шокировать, сформулирую иначе.
В логлайне нет действий (поступков, препятствий) простых (легких) для героя.

сэр Сергей
23.12.2013, 22:13
Бурый Кролик,
Какое (очень сложное по какой-то причине для героя) препятствие преодолевает герой на пути к цели?
Препятствие сложное. Но, речь идет о принципе одного простого действия.

ОДНО ПРОСТОЕ ДЕЙСТВИЕ
История лучше всего взаимодействует со зрителем, если она начинается сразу с одного простого действия главных характеров. Даль-222
ще вокруг первого шага наматывается клубок драма*тических ситуаций, подсюжетов. микронаблюдений. Мы делаем следующий шаг, еще один, еще. И не за*метили, как полностью погрузились в историю, и харак*теры окружили нас, заполнили все наше внимание.
Классическое начало в «Ревизоре». Голодный Хле*стаков хочет что-то съесть, а его принимают за реви*зора.
Раневская приезжает в имение, где она не была пять лет.
Ромео увидел Джульетту и влюбился с первого взгляда.
Тень отца Гамлета объявила, что Гамлет должен на*казать убийц.
Отелло нашел платок Дездемоны.
Одно простое действие в самом начале делает пер*вый поворот колеса истории. После этого все коле*са начинают двигаться, взаимодействуя друг с другом. Вы, таким образом, используете отпущенные вам пол*тора часа самым лучшим образом. Все время идет на то, чтобы разжечь эмоции зрителя по дороге к кульми*нации. Все дрова вы бросаете в один костер. И в куль*минации пламя костра вздымается до небес.
(с) Александр Митта, "Кино между адом и раем"

Бурый Кролик
23.12.2013, 22:15
если она начинается сразу с одного простого действия
Ключевое слово - начинается.
Ромео увидел Джульетту и влюбился с первого взгляда
Драм. ситуация - позже.

сэр Сергей
23.12.2013, 22:19
Бурый Кролик,
Ключевое слово - начинается
Так, и в логлайне начинается - пустил Деда Мороза, превратил в зомби.

А дальше? А, вот, дальше, если тот, кому предложили логлайн, заинтересовался этим "что дальше?" читает синопсис или сценарий.

Ну не предназначен логлайн для того, чтобы вмещать в себя всю историю со всеми нюансами, поворотами и развитием действия.

Бурый Кролик
23.12.2013, 22:23
Кино с зомби не начинается с "превратил в зомби". Превратил в зомби - начало второго акта.
В логлайне нет первого акта.
А "одно простое действие" в истории с зомби
(по аналогии с "Ромео увидел Джульетту и влюбился с первого взгляда")
(но не по аналогии с "Тень отца Гамлета объявила, что Гамлет должен наказать убийц")
- в 8 утра герой приходит на стройку.

Дед Мазай
23.12.2013, 22:28
[/[/url]Бурый Кролик,

Сэр Сергей, вот нашел много интересного... Если не секрет, это не Ваш блог?
http://zurblog.ru/

сэр Сергей
23.12.2013, 22:41
Дед Мазай,
Если не секрет, это не Ваш блог?
Честно не мой :) Но, почитаю с удовольствием.

Логинов
24.12.2013, 17:42
Всем привет. И снова немного переработал логлайн.

2.Цель героя: Скрыть свое убийство по неосторожности и завершить стройку.

Ну и сам логлайн:

Прораб, по вине которого погибает вся бригада строителей, чтобы скрыть свое преступление и завершить важное строительство, превращает погибших в зомби и продолжает с их помощью стройку.

сэр Сергей
24.12.2013, 18:03
Логинов,
1.Герой: Прораб 2.Цель героя: Скрыть свое убийство по неосторожности и завершить стройку. 3.Преодоление препятствия: Прораб превращает убитых строителей в зомби и продолжает с ними стройку
Поступок отсутствует, однако...

Эстас
24.12.2013, 18:20
превращает погибших в зомби
Это не поступок?
А вот препятствия не вижу.

Логинов
24.12.2013, 18:26
Препятствие: преступление, незавершенная стройка.