Просмотр полной версии : Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру". Часть 12
сэр Сергей
24.12.2013, 18:26
Эстас,
Это не поступок? Определенно поступок.
А вот препятствия не вижу.
Не только. С целью, тоже, проблема. Цель должна быть четко определена. Что ему жизненно важно - скрыть гибель или завершить стройку?
сэр Сергей
24.12.2013, 18:28
Логинов,
Препятствие: преступление, незавершенная стройка.
Преступление не может быть препятствием.
Давайте посмотрим, почему - препятствие должно быть здесь и сейчас, а преступление уже совершено.
Цель героя: Скрыть свое убийство Эта фраза мной понимается так: кто-то убил прораба, и он (прораб) пытается скрыть свое убийство. :)
Бурый Кролик
24.12.2013, 18:31
чтобы скрыть свое преступление
Он может скрыть такое преступление только на время (повторяюсь)
Уберите это из цели, совсем.
Цель - успеть достроить, получить деньги и скрыться (повторяюсь)
В качестве усиления препятствия и фактора недостатка времени могу подкинуть -
Дело происходит весной. Становится все теплее и теплее. Зомби начинают разлагаться.
Еще одно возможное препятствие (если отказались от однодневного варианта с инспекцией по охране труда или иммиграционной службой) - постоянно торчащий на стройке заказчик, например, владелец перестраиваемого коттеджа (в качестве проверяющего и сующего свой нос куда не надо)
сэр Сергей
24.12.2013, 18:35
Бурый Кролик,
Цель - успеть достроить, получить деньги и скрыться (повторяюсь)
Скорее, уж, получить деньги. Достроить-то, Бог с ним, если тюрьма грозит, то, можно и сразу в бега. А это, видимо, жадный...
Он может скрыть такое преступление только на время Если уж вас зомбостроители не смущают, то почему именно это возмущает? :)
Бурый Кролик
24.12.2013, 18:46
Бурый Кролик,
Скорее, уж, получить деньги. Достроить-то, Бог с ним, если тюрьма грозит, то, можно и сразу в бега. А это, видимо, жадный...
На какие шиши в бега?
Было бы можно взять полную предоплату, прораб обязательно так сделал. Но увы. Придется достраивать. Класть всю сумму в карман (зомби-гастерам платить не надо), и рвать на Канары.
Бурый Кролик
24.12.2013, 18:49
Если уж вас зомбостроители не смущают, то почему именно это возмущает?
Потому что в этой истории есть возможность заявить отсутствие времени четко и ясно - через пару недель начнут гнить, надо успеть к 5 марта по условиям контракта и т.п.
В другом варианте - надо продержаться 8 часов, пока комиссия на стройке.
В обоих случаях давление должно нарастать к финалу.
Жанр такой. Триллер.
"Закончить стройку" - растяжимое во времени. Кто-то или что-то мешает достроить? Отсутствие бригады? Но она уже создана. И фактора недостатка времени нет.
через пару недель начнут гнить Почему зомби должны начать гнить? :doubt:
Бурый Кролик
24.12.2013, 18:59
Почему зомби должны начать гнить? :doubt:
А почему не должны? Кто запретит прорабу на стройке (не в научном центре, не в лаборатории, без медицинского образования) сляпать зомби на скорую руку, которые пока холодно ещё более-менее держатся, а в тепле начнут на куски разваливаться?
Меня такой вариант нисколько не смущает.
сэр Сергей
24.12.2013, 19:00
Карасик,
Почему зомби должны начать гнить?
Это вопрос к создателям кино-стереотипов. Вообще-то, гаитянские вудуисты превращали в зомби живых, для того, чтобы те, не требуя еды и денег пахали на плантациях.
Соотнесение зомби с живыми мертвецами произошло благодаря кинематографу.
сэр Сергей
24.12.2013, 19:02
Бурый Кролик,
Кто запретит прорабу на стройке (не научном центре, не в лаборатории, без медицинского образования) сляпать зомби на скорую руку, которые пока холодно ещё более-менее держатся, а в тепле начнут на куски разваливаться?
Меня такой вариант нисколько не смущает.
Да и с медицинским образованием такого не сделаешь!!! Тут надо быть профессионалом иного типа - знать западноафриканскую магию, владеть магией Вуду или быть некромантом.
Бурый Кролик
24.12.2013, 19:05
Тут надо быть профессионалом иного типа
Читателем Логиновым надо быть. Автор уже знает, какие ингредиенты использует для приготовления новых строителей. Один мы знаем - трупы.
сэр Сергей
24.12.2013, 19:10
Бурый Кролик,
Автор уже знает, какие ингредиенты использует для приготовления новых строителей.
Вообще-то тянет на поступок - жадный прораб совершает магический обряд - боится, не умеет, но совершает...
Думаю, так...
Об остальном судить сложно - я сталкивался только с викканками и нагвалистами...
Хочу внести корректировку в обсуждение.
Завершение стройки подразумевает решение всех проблем, в том числе и финансовых.
сэр Сергей
24.12.2013, 19:42
Логинов,
Завершение стройки подразумевает решение всех проблем, в том числе и финансовых.
То есть, главное для героя, не столько завершение стройки, сколько избежать ответственности за гибель людей? Если я вас правильно понял, то, думается, надо основываться на этом...
Логинов,
Преступление не может быть препятствием.
Давайте посмотрим, почему - препятствие должно быть здесь и сейчас, а преступление уже совершено.
Преступление совершенно по неосторожности, то есть это препятствие возникает внезапно. В итоге работать некому, высока вероятность понести заслуженное наказание. Далее идет преодоление препятствия.
Бурый Кролик
24.12.2013, 19:48
Кто бы сомневался. Сделал дело - гуляй смело.
высока вероятность понести заслуженное наказание
Наказание неотвратимо
Далее идет преодоление препятствия.
Какое препятствие? Невозможно спрятать трупы? Новых рабочих не набрать? Мало времени? Никогда раньше зомби не делал? Отсутствие денег для пластики лица и фальшивого паспорта?
Какая цель?
Достроить? Достроить, чтобы получить расчет? Скрыть преступление? Скрыть преступление на время строительства? Достроить, получить расчет и скрыться? Создать бригаду строителей, которой не надо платить? Просто уйти от наказания (не достраивая)(не скрывая преступления)?
Какое препятствие? Невозможно спрятать трупы и набрать новых рабочих? Мало времени? Никогда раньше зомби не делал?
Вы сами ответили на вопрос. Вам мало препятствий?
сэр Сергей
24.12.2013, 20:07
Логинов,
Преступление совершенно по неосторожности, то есть это препятствие возникает внезапно.
Поймите, это не препятствие. Если хотите, исходное событие, препятсвие, это нечто иное - факт преступления не препятствие.
Бурый Кролик
24.12.2013, 20:10
Вы сами ответили на вопрос. Вам мало препятствий?
Мне достаточно. Я фильм вижу. Воображение разыгралось. Другой не видит, а логлайн что-то утаивает.
Выберите одно препятствие, учитывая (очень сложное по какой-то причине для героя)
Понятно, что скрыть убийство, заставить зомби строить - это сложно для любого человека. Надо придумать, что сложно для прораба, а ещё лучше - для этого прораба.
Таково уж правило для логлайна.
Но выбрав препятствие, не ошибитесь с целью.
Связка цель -препятствие
Создание бригады зомби - не медик?
Набрать новую - всем должен, дурная слава, денег нет на аванс?
И т.д. и т.п.
сэр Сергей, Это именно препятствие. Не понимаю почему вы не видите в этом препятствие. Герой видит в этом главное препятствие, и стремится его преодолеть. Больше у него препятствий нет.
Михалычъ
24.12.2013, 20:14
Логинов, вариант разбора, если учесть то, что вы ставите в препятствие
1. герой - прораб
2. цель - завершить стройку
3. препятствие - случайная смерть бригады рабочих (судьба-злодейка)
4. поступок - превращение бригады в зомби
альт.фактор - завтра нужно сдавать объект
и ни слова, ни намека в логлайне про уголовную ответственность не пишите...
сэр Сергей, Это не исходное событие.Исходное событие это стройка. Смерть бригады это препятствие для стройки.
Это именно препятствие.
Завязка. Исходное событие, как сэр Сергей говорит.
Исходное событие это стройка.
Сеттинг.
А препятствие - то, что мешает добиться цели.
Эстас, Мне кажется вы додумываете за меня и за героя. У героя одно препятствие, это факт смерти бригады.
сэр Сергей
24.12.2013, 20:23
Логинов,
Это не исходное событие.Исходное событие это стройка. Смерть бригады это препятствие для стройки.
Снова, вы не понимаете.
Стройка - предлагаемые обстоятельства
Исходное событие, это то, что запускает историю, такое событие, без которого история не могла бы произойти.
А теперь, подумайте - случилась бы ваша история, если бы строители не погибли? Конечно нет. Они бы спокойно достроили бы объект, прораб получил бы свои деньги.
Поэтому, говорю вам еще раз - вы ошибаетесь.
Мне кажется вы додумываете за меня и за героя.
Неа. Лень.
Но я вижу, что вы пишете.
Михалычъ
24.12.2013, 20:24
Уже за 1000 сообщений в ветке, может подождем не много?....
Выберите одно препятствие
Я уже давно его выбрал и указал его в логлайне. Вы за меня додумали кучу следствий из-за этого препятствия и требуете, чтобы я что-то выбирал из ВАШИХ вариантов.
сэр Сергей
24.12.2013, 20:28
Логинов,
Я уже давно его выбрал и указал его в логлайне.
Вы допустили ошибку. И, совершенно напрасно упорствуете.
сэр Сергей, Я бы с радостью признал свою ошибку, но у героя нет и не может быть другого препятствия в этой истории.
у героя нет и не может быть другого препятствия в этой истории.
Значит, короткометражку надо доработать.
сэр Сергей
24.12.2013, 20:39
Логинов,
но у героя нет и не может быть другого препятствия в этой истории.
А вы подумайте. Я же не читал вашего сценария. Я сужу по логлайну.
А по логлайну получается, что стройка - предлагаемые обстоятельства. Доказать это элементарно - стройку можно заменить на что угодно, изменится только сеттинг истории, но сама история останется неизменной.
Тот факт, что гибель бригады (преступление прораба) - исходное событие, я уже вам доказал - без этого события истории, просто, не будет. Или, это будет другая история.
Препятствие на пути к цели обнаруживается, как раз, после исходного события (запуска истории) - в трехсобытийной модели или в после initial incident по четырехсобытийной американовой.
Следовательно, вам необходимо определить препятствие, только и всего. Я определяю его без особого труда, другие участники обсуждения предлагают варианты...
Странное упорство с вашей стороны... Ведь, вам хотят помочь!!!
Бурый Кролик
24.12.2013, 20:47
Тот факт, что гибель бригады (преступление прораба) - исходное событие
Уверены, что оно? Мне кажется, что раньше.
сэр Сергей, Сейчас я понимаю вас. Понимаю, почему вы меня не понимаете. Попытаюсь сделать логлайн без пересказа.
Такой вариант:
"Прораб в стремлении завершить стройку как можно быстрее, придумывает неординарный способ повышения производительности труда, но этот способ дает сбой, и Прораб становится виновником гибели своей бригады. Чтобы избежать наказания и завершить стройку Прораб превращает погибших в зомби и завершает с ними стройку."
Бурый Кролик
24.12.2013, 20:51
в стремлении завершить стройку как можно быстрее
Необходимость завершить стройку к определенному сроку.
---
Видите разницу?
сэр Сергей
24.12.2013, 20:52
Логинов,
"Прораб в стремлении завершить стройку как можно быстрее, придумывает неординарный способ повышения производительности труда, но этот способ дает сбой, и Прораб становится виновником гибели своей бригады. Чтобы избежать наказания и завершить стройку Прораб превращает погибших в зомби и завершает с ними стройку."
По мне - гораздо лучше. Только надо отточить и уложить в 25 слов, у вас их 42, что очень много для логлайна.
Бурый Кролик, Да, точно. Спасибо.
сэр Сергей
24.12.2013, 20:54
Бурый Кролик,
Уверены, что оно? Мне кажется, что раньше.
Абсолютно уверен.
Хотя, американова четырехсобытийная схема предусматривает вынесение исходного события за пределы драматического произведения.
А, есть, еще пятисобытийная схема.
Но, в данном случае, это классическая композиция - предлагаемые обстоятельства, исходное событие, развитие действия, главное событие, финальное событие, финал.
Бурый Кролик
24.12.2013, 20:55
По мне - гораздо лучше
Что изменилось? В логлайне появилась экспозиция?
сэр Сергей
24.12.2013, 21:00
Бурый Кролик,
Что изменилось?
Логлайн структурирован, по крайней мере.
В логлайне появилась экспозиция?
Чувствую, что как обычно, вы вкладываете в этот термин не то, что принято, а что-то свое, поэтому, прежде спрошу:
А что такое экспозиция?
Такой вариант:
Логинов, разбор сделайте.
Бурый Кролик
24.12.2013, 21:04
Да, точно
Тогда может у этого прораба препятствие - отсутствие времени? Другой бы строил как надо, выполняя сроки. Этот горе-строитель и аферист ввиду невыполнения сроков затеял опасный эксперимент, в результате которого случилась трагедия?
--
Чтобы успеть сдать объект в срок и получить расчет, прораб-недоучка ...
Может отсюда начать?
Бурый Кролик
24.12.2013, 21:08
А что такое экспозиция?
Виноват. Экспозиция раньше была. Когда прораб получает объект.
Я к тому, что драмситуация в прежнем логлайне начиналась "Чтобы избежать наказания за гибель .."
Теперь в логлайне появилось описание того, как он не успевал строить и стал эксперементировать.
Теперь драмситуация должна начаться с "Чтобы успеть сдать объект в срок ..."
Новый разбор
Герой: Прораб
Цель: Завершить строительство к строку.
Препятствие: Становится виновником гибели рабочих.
Преодоление: Превращает погибших в зомби и завершает с ними работу.
Логлайн:
Прораб, стремясь завершить строительство к сроку, идет на опасный эксперимент и становится виновником гибели строителей. Чтобы закончить стройку и избежать ответственности, Прораб превращает погибших в зомби и начинает работать с ними.
Бурый Кролик
24.12.2013, 21:25
Я бы сделал акцент на том, что прораб вовсе не прораб, а аферист. Если не аферист, хотя бы недоучка. Одним словом - самодеятельность.
(самодеятельность - препятствие)
"Стремясь завершить строительство к сроку" заменил на "не успевая сдать объект к сроку" Вроде, то же самое, да не совсем.
(отставание по срокам - препятствие)
сэр Сергей
24.12.2013, 21:26
Бурый Кролик,
Я к тому, что драмситуация в прежнем логлайне начиналась "Чтобы избежать наказания за гибель .."
В общем и целом. А, если, точнее - гибель рабочих водворяет прораба в драмситуацию - властям станет известно о гибели и прорабу крышка. Да еще и заказчик наддаст за невыполнение заказа.
Теперь в логлайне появилось описание того, как он не успевал строить и стал эксперементировать.
Вот, поэтому, я напомнил о правиле 25-ти слов. В логлайне не должно быть лишних подробностей.
Тема закрыта по техническим причинам.