Просмотр полной версии : Домашнее задание: пишем логлайн
трансерфер
20.08.2012, 18:28
В принципе фильм от книги "золотой ключик" мало чем отличается, о Пинокио Д. Радари разговора нет.
трансерфер
20.08.2012, 18:36
Мистер ТаланТ,
Здравствуйте. Вот я и задумался у Буратино на протежении 2-х серий цели меняются минимум 3 раза (это только навскидку), и как их в логлайне отобразить или цель должна быть одна? Карабас явный протогонист (но ни как не проблема), по крайней мере его то цель как раз ясна и понятна.
Мистер ТаланТ,
Здравствуйте. Вот я и задумался у Буратино на протежении 2-х серий цели меняются минимум 3 раза (это только навскидку), и как их в логлайне отобразить или цель должна быть одна?
трансерфер, http://forum.screenwriter.ru/showpost.php?p=396194&postcount=587
http://forum.screenwriter.ru/showpost.php?p=396133&postcount=572
Удачи!
Мистер ТаланТ
20.08.2012, 19:45
Мистер ТаланТ,
Здравствуйте. Вот я и задумался у Буратино на протежении 2-х серий цели меняются минимум 3 раза (это только навскидку), и как их в логлайне отобразить или цель должна быть одна? Карабас явный протогонист (но ни как не проблема), по крайней мере его то цель как раз ясна и понятна.
Его целью вроде должно быть сокровище за холстом. Чтобы вытащить из нищеты Папу Карло. Но мешал ему добиться цели Карабас. Ведь цели обоих одинаковы. Карабас ведь тоже искал сокровище. Но в итоге Буратино нашел друзей.Может я и ошибаюсь.
трансерфер
20.08.2012, 19:51
Кодер,
Здравствуйте.
http://forum.screenwriter.ru/showpos...&postcount=587
http://forum.screenwriter.ru/showpos...&postcount=572
сквозная цель в "буратино" оч. часто меняется, взависимости от получаемой им информации и только к концу фильма мы понимаем; "а так вот, что хотел буратино!"
трансерфер
20.08.2012, 19:54
Его целью вроде должно быть сокровище за холстом.
трансерфер, http://forum.screenwriter.ru/showpos...&postcount=587
http://forum.screenwriter.ru/showpos...&postcount=572
:doubt:похоже только я смотрел "Приключения Буратино"
сэр Сергей
20.08.2012, 20:13
трансерфер,
о Пинокио Д. Радари разговора нет.
Простите, не нападайте, пожалуйста, все сразу и по голове, если можно. не бейте...
"Пиноккио", типо, Карло Коллоди написал...
сэр Сергей
20.08.2012, 20:16
трансерфер,
сквозная цель в "буратино" оч. часто меняется, взависимости от получаемой им информации
Еще раз приношу свои извинения... Если меняется, значит, это не сквозная цель (точнее, сквозная задача)
и только к концу фильма мы понимаем; "а так вот, что хотел буратино!"
Еше раз, простите... Так, вот это она и есть самая - сквозная цель (задача).
сквозная цель в "буратино" оч. часто меняется, взависимости от получаемой им информации и только к концу фильма мы понимаем; "а так вот, что хотел буратино!"
Приветствую!
Сквозная цель не меняется. Я не зря дал ссылку на пост про "12 стульев". Там цель указана, а все телодвижения это препятствия на пути к цели. Что если Бендер не жениться на Грицацуевой? Правильно, не "вскроет" стул и не получит сокровища. Убить мадам он не может т.к. мошенник он, а не убивец. Если Остап не заплатит монтеру Мечникову 20 рублей, то монтер продаст стулья на рынке и богатство уплывет. Поэтому он и гонит Кису просить милостыню.
Это я к тому, что характер определяет поступки. Рэмбо бы поступил иначе. Он бы сломал дверь и забрал стул у мадам. Не отдает монтер стул? Без проблем. Заберем стулья силой, а монтеру фингал поставим. То, что может позволить себе Рэмбо, не может позволить себе Остап.
:doubt:похоже только я смотрел "Приключения Буратино"
Я смотрел давно, но подробностей не помню.
Удачи.
P.S. Ссылки Вам дал для того, чтобы вы посмотрели на примерах и выдержках, что цель сквозная не изменяется.
трансерфер
21.08.2012, 05:34
Здравствуйте.
"Пиноккио", типо, Карло Коллоди написал...
Эт я погорячился, с Чиполино попутал.
Кодер,
В 12 стульях изначально обозначена цель и нам понятно; что пока герои не найдут клад их цель не будет достигнута. Теперь о Буратино; сначала он хочет выучиться , потом хочет купить куртку папе Карло, потом театр, потом спасти друзей, потом найти потайную дверь. С каждым «потом» сюжет виляет туда- сюда, это происходит по мере получения информации ГГ (и зрителя). Как цель напрашивается «потайная дверь» так как изначально появляется и на протяжении всего фильма удерживает интерес (фильм детский) . вопрос : может ли дверь быть целью? Или все же цель в том ; что же за этой дверью?
Спасибо.
трансерфер
21.08.2012, 07:36
Например, "Коммандос". Герой Шварца уехал далеко от города, чтобы жить себе на природе, рубить дрова и носить бревна на плече - вот его цель в жизни. Но логлайн не будет выглядеть так:
Чтобы носить бревна, супергерой в отставке побеждает вселенское зло.
Нет, цель (важная для логлайна) у героя в фильме появляется тогда, когда у супергероя похищают ребенка. Разумеется, в самом начале фильма он мечтал о том, как бы всю жизнь носить на плече бревна, он ложился спать с этой мыслью, он просыпался с ней. Но решать он будет другую проблему - как бы вернуть дитя домой. И вот только решив эту проблему, он снова спокойно сможет таскать бревна на плече, как того и желал в самом начале фильма.
имхо; класс! Спасибо многое понял про свое "Творчество"
сэр Сергей
21.08.2012, 11:35
трансерфер,
Как цель напрашивается «потайная дверь» так как изначально появляется и на протяжении всего фильма удерживает интерес (фильм детский) . вопрос : может ли дверь быть целью? Или все же цель в том ; что же за этой дверью?
Даже не дверь и не то, что за дверью его цель. Грубо говоря - счастье для отца, вот его цель.
Театр "Молния", что за дверью, это, в общем, скорее средство. Цель Буратино куда более грандиозна.
Сашко правильно сказал вам сквозная цель появляется после Исходного события или Инсайтинг инцидента (тут, как угодно можно называть).
Жил герой ровно и, вдруг, произошло нечто, что выбило его из колеи. Вот тут у него появлляется сквозная задача - цель, к оторой он будет идти на протяжении всей истории.
трансерфер
21.08.2012, 18:31
сэр Сергей,
Здравствуйте. Цитата от Сашко адресована не мне, просто подходит для многих новичков.:)
Грубо говоря - счастье для отца, вот его цель.
а вот этого я и добивался, так как меня тут затакую цель мордой по столу :bruise:
. Рэмбо бы поступил иначе. Он бы сломал дверь и забрал стул у мадам.
Рембо ничего бы не сделал. Бриллианты ему по барабану.
Рембо ничего бы не сделал. Бриллианты ему по барабану.
Ого, это пример. Понятно, что Рэмбо бриллианты не нужны.
а вот этого я и добивался, так как меня тут затакую цель мордой по столу :bruise:
Если напишете цель - добиться счастья, возможно, что не пройдет. А если конкретно - купить красный Ferrari, то почему бы и нет.
Буратино видел давно. У ГГ есть ключик. Ему надо найти ту дверцу, которую сей ключик отпирает(сквозная цель). Я бы подумал, что Буратино хочет богатства. Ведь, когда папа продает курточку, чтобы купить букварь. Буратино говорит, что когда выучится, он купит папе много курточек.
трансерфер
22.08.2012, 05:35
Здравствуйте. С Буратиной разобрались (никто не помнит). Теперь; что такое счастье (по определению) - оставим философам (пущай мозги ломают), большинство мнений схожи; у каждого свое счастье, у кого-то Феррари, у кого-то жирный окурок из урны и остатки в пивной бутылке. В принципе это то к чему стремиться (мечтает) человек. Не человечество (общее счастье мы уже проходили когда коммунизм строили), а именно индивидуум; его мечта, желание. Поверте на слово, большинство людей на самом деле имеют «сиеменутные» цели (не буду расписывать подробно). Как это отражается в кино; «исполнитель желаний» - самый яркий (имхо) пример. Зритель переживает за героя; добьется тот своей цели или нет (будет ли счастлив). Почему тысячи зрителей переживают за ГГ. (АССОЦИИРУЮТСЯ), все хотят Феррари? Я вас уверяю , все хотят счастья, своего личного счастья, и с интересом смотрят и воспринимают »ГГ. добился, и я смогу». Конечно, некое абстрактное счастье непонятно и мягко говоря, не смотрится на экране. Вследствие появляется её величество Цель, все просто и понятно ; получи Феррари и будь счастлив (Феррари пример). А вот, поиск цели в жизни – вы думаете не интересный сюжет ? прикиньте; цель ГГ найти свою Цель. Каково? (Дарю идею).
Спасибо за внимание. Успехов.
поиск цели в жизни – вы думаете не интересный сюжет ? прикиньте; цель ГГ найти свою Цель. Каково
Фильм "Афоня".
(Дарю идею).
Не дарите чужие идеи. :)
Здравствуйте.
Приветствую!
Поверте на слово, большинство людей на самом деле имеют «сиеменутные» цели (не буду расписывать подробно).
трансерфер, в жизни возможно. Приведу пример. У Васи есть мечта –стать сценаристом. Для достижения цели Василию надо сделать следующее:
1. Окончить школу.
2. Поступить в литературный институт.
3. Прочитать книги по драматургии.
4. Написать свой сценарий.
5. Разослать по кинокомпаниям.
6. Стать сценаристом и получить «Нику».
У нашего друга Васи есть «сквозная» цель, к которой он будет идти всю жизнь. Но на пути к цели, нужно сделать шаги (1-6) и преодолеть препятствия. Ему нужно сначала школу окончить, затем по пунктам. Поступил в институт. Ему надо работать, платить за квартиру и пр.
Я не знаю, что у Вас за термин «сиюминутные цели».
Все шаги главгероя на пути к цели должны вести к цели. Если главгерой не достигнет цели, то финал обернется разочарованием для зрителя.
Как это отражается в кино; «исполнитель желаний» - самый яркий (имхо) пример.
Ужасы не смотрю. По-моему, в нем была цель – избавиться от джинна.
Зритель переживает за героя; добьется тот своей цели или нет (будет ли счастлив). Почему тысячи зрителей переживают за ГГ. (АССОЦИИРУЮТСЯ), все хотят Феррари?
Дело не в Феррари. Феррари –это ясная цель(для логлайна), а не абстрактное счастье. Вы про логлайн или вообще? «Про жизнь» кино не особо будет интересно зрителю. Кому будет интересно, как ГГ лежит на диване и 90 минут ищет цель.
Я вас уверяю, все хотят счастья, своего личного счастья, и с интересом смотрят и воспринимают »ГГ. добился, и я смогу». Конечно, некое абстрактное счастье непонятно и мягко говоря, не смотрится на экране.
Не нужно уверять. Это Ваше мнение.
Успехов!
трансерфер
23.08.2012, 18:58
Кодер,
Здравствуйте. Бедный Вася (из примера) с пеленок обречен "упираться".
Я конечно извеняюсь но дергать цитаты из контекста за Вами раньше не замечал.
Сообщение от трансерфер
поиск цели в жизни – вы думаете не интересный сюжет ? прикиньте; цель ГГ найти свою Цель. Каково
Фильм "Афоня".
Феррари –это ясная цель(для логлайна), а не абстрактное счастье.
Вот и я о том же. Странно , что при обсуждении "сурка" никто не упомянул Агасфера, а паралель имхо просматривается.
«сиеменутные» цели (не буду расписывать подробно).
Жаль что Буратину никто не смотрел :(
Удач! :)
Людмила Поликутина
25.08.2012, 23:39
Кому будет интересно, как ГГ лежит на диване и 90 минут ищет цель.
Упираемся в стереотипы. Зрителю как раз будет интересно, всё зависит от того, кто лежит на диване, где этот диван и что происходит вокруг дивана... В конце концов, диван может оказаться на колёсах и ехать к той самой единственной цели... А финал - только хороший (в наше и без того тяжёлое время таких ой как не хватает).
трансерфер, приветствую! Иногда я дергаю фразы из контекста, но стараюсь делать так, чтобы смысл их не пострадал. Давайте про сурка не будем. :) На него потрачено 30 страниц.
По поводу логлайнов, есть прекрасный совет Нарратора:
Николай, работайте над логлайном к своей истории. Не тратьте время зря.
Людмила Поликутина, приветствую! Посудите сами: ГГ лежит на диване и ничего не делает. На какой минуте Вы уснете? Потом, почитав книгу, он заваривает чай, берет бутерброд и вновь читает. Ничего не происходит. Если же диван с колесиками, то напрашивается аналогия с Емелей. Ничего не имею против этой сказки, но герой не действует. Действует волшебство. По щучьему веленью и дом и красавица-жена, а что герой сделал для этого? Подумаешь, щуку отпустил.
Вот как-то так.
Успехов!
Злой Злоевич
26.08.2012, 01:49
Положим, в мультфильме по этой сказке (полнометражный фильм смотрел слишком давно, могу ошибиться, а этот недавно) Емеля активно использует печку в качестве средства для достижения различных целей, то есть действует, хоть и не сходит с печи, а управляет ей.
трансерфер
27.08.2012, 04:52
Здравствуйте.
Николай, работайте над логлайном к своей истории. Не тратьте время зря.
"Я ж не просто балобоню я политику веду..." /Л. Филатов/ т.е. спрашиваю о том; что может мне пригодиться при составлении своего логлайна. :yes:
Успехов.
трансерфер
27.08.2012, 05:10
Здравствуйте. Я совсем запарился со своей км. История, что называется «моралите», просмотрел уже в который раз (с поправками) есть действие, движение истории, даже интрига; узнает ли ГГ , какие ужасы (трагические происшествия) творились за его спиной пока он костерил судьбу за те мелкие «несчастья». :rage:
Успехов.
трансерфер, приветствую!
В чем проблема? Ридеров найдите или пару сценок в "Критикуй".
Успехов!
трансерфер
27.08.2012, 17:37
Здравствуйте.
Кодер,
Сценки как слова из песни (вытщить из контекста, и трактуй как угодно). Ридер ау! ау!:yes:
трансерфер,
ридеры ищутся элементарно. Выбирается случайный человек(кто ближе по сердцу) в ЛС пишется письмо. Так и так, можете прочитать мою работу? Если Человек согласится и даст мэйл, то высылайте и ждите разбора. Если нет, то ищем другого ридера.
Ничего архисложного.
Успехов!
трансерфер
30.08.2012, 05:05
Кодер,
Здравствуйте. Ридер это насколько я понимаю редактор, как работает редактор и разбор (прозы), я знаю не понаслышке, тут должна быть Заинтересованность самого ридера, мне ж заинтересовать нечем. Если согласитесь поверхностно просмотреть мой сценарий км с оценкой; «плох», «уд», «хор», «отл» буду Вам очень благодарен. :yes:
Успехов.
Ридер это не редактор. Ридер это читатель, который как подразумевается обладает некоторыми познаниями в драматургии, дабы указать на нестыковки, ошибки, провисания, и так далее. Он не редактирует текст, а только оценивает его.
трансерфер, мой мэйл я вам давал(в личке 1 авг). Шлите. Ридеры -это бесплатные читатели. Их интересовать не надо. Сугубо добродетельное дело.
Успехов!
трансерфер
05.09.2012, 16:22
Кодер, Здравствуйте, спасибо все по делу. Кнопки с благодарностью не вижу.
Успехов. :yes:
Как вам такой логлайн:
Чтобы добраться до трусиков красивой медсестры, гинеколог-фетишист, преодолевая свое отвращение к женщинам, приглашает ее на свидание.
Кто герой?
Гинеколог-фетишист
Какова цель и/или проблема героя?
чтобы добраться до трусиков красивой медсестры
Что делает герой, чтобы решить проблему и/или достичь своей цели
приглашает ее на свидание
Какое препятствие преодолевает герой на пути к цели?
преодолевая свое отвращение к женщинам
Может, стоит добавить в конце "...и пытается ее соблазнить"?
История не моя, но мне предстоит ее снять. В оригинале был менеджер-бабник-фетишист и новая работница в офисе. Я сделала его гинекологом и наделила отвращением к женщинам для остроты конфликта. Хотела бы посоветоваться, есть проблемы в логлайне или хотя бы на этом уровне все в порядке.
Анна М, а зачем вам, если уже снимать будете? Если хотите сценарий проверить, то попросите кого-нибудь почитать. А логлайн-то зачем сейчас городить?
Логлайном проверяем историю.
А сценарий еще не готов.
А все равно логлайн нужен при подачи заявлении, там документы оформлять нужно, так что без логлайна никак.
Анатолий Борисов
25.09.2012, 08:12
Аня, если ГГ противны женщины, то на фига ему трусики с медсестры снимать? Или ему собственно предмет нужен, а не то, что под ним?
Анна М, а зачем вам, если уже снимать будете?
Двусмысленно как-то звучит, в контексте трусиков.:)
В оригинале был менеджер-бабник-фетишист и новая работница в офисе. Я сделала его гинекологом и наделила отвращением к женщинам для остроты конфликта.
Это странное заострение конфликта. Как же он геникологом-то работает? Там ведь сплошные женщины!
Вот что. Сделайте медсестру мужчиной тоже. А трусики оставьте теми же.
Как же он геникологом-то работает? Там ведь сплошные женщины!
По идее именно у гинекологов и должно быть отвращение к женщинам)). Но согласна с Борисовым - зачем ему медсестра тогда.
По идее именно у гинекологов и должно быть отвращение к женщинам)). Но согласна с Борисовым - зачем ему медсестра тогда.
гинеколог же фетишист, т. е. для секс. возбуждения ему необходим материальный предмет или часть тела (по фрейду, если). А если вообще, то трусики он должен наделять какой-то сверхъестественной силой. Какой? Для чего ему эти трусики? Не ясно. Может, сделать врача страстным коллекционером женского белья - тогда мотив ясен. А так, фетишист, но у него отвращение к женщинам - но одно другому не противоречит. Проблемы с эррекцией? тоже - нет, раз фетишист. Особе значение ритуалу раздевания, как прелюдии, придает? Ну и что? в чем здесь драмситуация, где конфликт?
Может так?
Гинеколог, коллекционер женского белья и импотент, чтобы заполучить трусики с вышивкой на жене главврача, во время простуды заменяет ему в кармане платок на трусики. Сморкаясь при всех, главврач приобретает репутацию ловеласа и изменщика. Гинеколог приглашает его жену на свидание…
Тетя Ася
25.09.2012, 11:10
В оригинале был менеджер-бабник-фетишист и новая работница в офисе.
Лучше, чем гинеколог. Гинеколог, как и любой другой врач, испытывающий отвращение хоть к женскому, хоть к человеческому телу вообще, априори профнепригоден. Ну, это как хирург, который боится крови.
И фетишист, с отвращением к женщинам, стал бы дрочить на чистое белье - пошел и купил в магазине. Нет проблем. Если нужны трусики конкретной женщины, то ни о каком отвращении речи быть не может.
Так что лучше оставте то, что написал сценарист. В данном случае, увы, ваше режисерское видение все портит.
Вячеслав Киреев
25.09.2012, 11:36
В Докторе Хаусе целая серия посвящена охоте за трусиками начальницы.
В Докторе Хаусе целая серия посвящена охоте за трусиками начальницы.
Не подскажете в каком сезоне, хотя бы.
Так что лучше оставте то, что написал сценарист. В данном случае, увы, ваше режисерское видение все портит.
К сожалению, сценарист об этом не написал - хотел чувак трусики, пригласил на ужин и получил трусики. Спасибо, вы правы про отвращение.
Вячеслав Киреев
25.09.2012, 16:53
Не подскажете в каком сезоне, хотя бы.
Кажется в третьем. Когда он свою первую команду разогнал и работал с новичками. Если не ошибаюсь, Хаус пообещал взять к себе любого, кто принесет ему трусики начальницы.
Валерий-М
25.09.2012, 17:06
Совершенно с этим согласен. Что это за гинеколог, испытывающий отвращение к женщинам? Равнодушие - может быть, но не отвращение.
С фетишистом тоже самое.
Режиссеров что-ли специально обучают несуразности в сценарий вносить?
Совершенно с этим согласен. Что это за гинеколог, испытывающий отвращение к женщинам? Равнодушие - может быть, но не отвращение.
С фетишистом тоже самое.
Режиссеров что-ли специально обучают несуразности в сценарий вносить?
Во-первых, фетишизм придумал сценарист. Во-вторых, тут режисуры даже не коснулись, обсуждаем только драматургические проблемы.
А если убрать отвращение, то что будет преодолевать ГГ? Преодолевать равнодушие тоже годится. Но отвращение сильнее.
Тетя Ася
25.09.2012, 18:52
А если убрать отвращение, то что будет преодолевать ГГ?
Сопротивление дамы. А то мы все прям горим желанием подарить трусы всяким фетишистам. Она недотрога, к примеру. Гинекологу, кстати проще как раз развести медсестру на осмотр. "ой какая ты бледненькая, а менструации нормально проходят и.т.д., ит.п.
Классно будет, если наоборот, он от нее зависеть будет. Гастарбайтер и руководительница строительной фирмы, студент и преподавательница, женщина-врач ( не гинеколог) и ее пациент.
Вот монашка и алкаш тоже вариант.
Валерий-М
25.09.2012, 20:02
А если убрать отвращение, то что будет преодолевать ГГ?
В одной из серий Интернов есть подсюжет, где один из героев хвастается, что имеет отношения с женщиной, но ему не верят. Просят в качестве доказательства принести ее трусики.
Какие он препятствия преодолевает?
Во-первых, у кого взять эти трусики? Как выкрасть? Естественно, пропажа обнаруживается, теперь нужно отвести от себя подозрения... Короче. пошло поехало.
Я понимаю для чего вам дополнительные препятствия. Но в данном случае они ставят под сомнение правдоподобность истории и мотивацию персонажей. А это священные коровы, которых трогать нельзя.
Понятно, спасибо. Мне хотелось еще и внутреннее сопротивление, помимо внешних препятствий, но.. правдоподобность, конечно, важнее.
Тетя Ася
25.09.2012, 21:14
внутреннее сопротивление
подруга брата, друга, жены, дочери - типа совесть мучает.
Анатолий Борисов
28.10.2012, 16:53
...История о мужчине, жизнь которого потеряла смысл без любимой женщины, которую «увел» более удачливый и богатый соперник. Герой решает отыскать его и убить. Но сможет ли он найти того, о ком ничего не знает? И более того: сможет ли он его убить?...
Какие будут ваши мнения?
Какие будут ваши мнения?На мой взгляд - слишком обще и размыто. Даже не понятна концепция: будет ли это психологическая драма про преодоление морального запрета (сможет ли ГГ убить человека?) или боевик-детектив (сможет ли технически найти и грохнуть?). Если второй вариант, то ГГ выглядит тупым отморозком, тогда нужно бы добавить негативных черт его противнику.
Владимир Ионов
28.10.2012, 17:07
Какие будут ваши мнения?
Это уже опубликовано!!! А вот я на свой логлайн ни одного варианта не получил, хотя и опубликовал его на этом сайте. Жалуюсь, потому что с тех пор работа застопорилась. Пишу, но такая ерунда получается.
Анатолий Борисов
28.10.2012, 22:10
На мой взгляд - слишком обще и размыто.
Во-во. Общо.
Это уже опубликовано!!!
От этого оно конкретнее не стало.
Какие будут ваши мнения?
Анатолий, дружище, а толку от моего мнения? Оно не влияет. Историю взяли? Взяли. Ничего не изменить. Автор пытался обсуждать свой "логлайн" на форуме? Нет. Возможно, ему это и не нужно. Взяли и хорошо.
На мой взгляд - слишком обще и размыто.
Анатолий, Арроу, суть не в этом. Почитайте историю к этому логлайну. Они разные. Как свет и тьма, как лед и пламень. Аннотация, а именно это определение, ИМХО, подходит, но она совсем другая. Никак не связанная к историей. Кто читал, тот поймет.
Это уже опубликовано!!! А вот я на свой логлайн ни одного варианта не получил, хотя и опубликовал его на этом сайте. Жалуюсь, потому что с тех пор работа застопорилась. Пишу, но такая ерунда получается.
Владимир, а это про воробышка, который спасает своих собратьев? Если да, то это не так, что вариантов не было. Вы опубликовали свой вариант (http://forum.screenwriter.ru/showpost.php?p=393760&postcount=879).
Мой вариант здесь (http://forum.screenwriter.ru/showpost.php?p=393793&postcount=889).
Вы ответили, что доказательство отравленности зерна –это только "частный" случай в его главной цели.
Я спорить не стал, т.к. всей истории не знаю. Но усомнился, что целью будет дружба между птицами. Давайте подумаем вместе, чтобы потом не сказали, что вариантов нет. Живет себе воробышек и хочет дружить с воробышками и другими птицами. Это его цель? Нет. Цель появится только тогда, когда ГГ попадет в драм.ситуацию. Зерно отравлено, голод и перед ГГ выбор: клюнуть зерно и доказать, что оно отравлено. Либо умереть самому и спасти других, либо жить предателем. Видеть, как умрут твои друзья, а самому сбежать. Именно об этом и будет думать герой, а не о дружбе, девочке или бабуле. Я не думаю, что вместо выбора герой будет говорить: «А давайте дружить, в салочки поиграем, в догонялочки». Какие салочки/догонялочки, если есть хочется.
Приятно было помочь. Успехов, Владимир. Само отсутствие доступа на Конкурс - это не достаточное основание, чтобы опускать руки. Есть ридеры, есть сторонние сайты. К сожалению, тема с логлайнами закрыта, но прошу Вас, подумайте, что в истории не так. Казалось бы, куда проще- съешь зернышко и все. А что мешает? Страх за свою жизнь? Если ГГ – трус, то, возможно. Вдруг у ГГ «на шее» больная мама и шесть братьев, а он –единственный кормилец. Тогда у героя будет страх за семью. Что я за кормилец такой, если готов умереть за толпу, а мою семью обрести на муки.
Всем привет! У меня возникла проблема написания логлайна уже к готовому сценарию. В ветке "для чего нужен логлайн" мне посоветовали написать логлайн на фильм "от заката до рассвета", что бы оценить мое видение сути истории.
Вот как я вижу эту историю: Два брата, ограбив банк, договариваются о встрече с мафией, которая обещает помочь им залечь на дно, но для этого им надо пережить ночь в баре, кишащем вампирами.
Тетя Ася
31.03.2013, 23:19
мне посоветовали написать логлайн
А разобрать не советовали?
А разобрать не советовали?
Нет!
Разбор таков:
Кто герой? – Два брата, ограбивших банк
Чего хочет? – Залечь на дно.
Что он для этого делает? – Договариваются о встрече с мафией, которая обещает им помочь, но для этого им надо пережить ночь в баре, кишащем вампирами.
Киро, есть тема (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3066).
Нужно было лишь ее найти.
Моя проблема в том, что у меня не получается написать логлайн, к мною уже написанному сценарию.
Киро, а почему Вы вообще решили писать сценарии? Ответьте, пожалуйста, если не совсем секрет.
Киро, а почему Вы вообще решили писать сценарии? Ответьте, пожалуйста, если не совсем секрет.
Еще со школы было желание писать, но были трудности в жизни, а сейчас, когда все наладилось, решил попробовать освоить это не легкое дело.
Свирепый ревун
31.03.2013, 23:55
Нет!
Разбор таков:
Кто герой? – Два брата, ограбивших банк
Чего хочет? – Залечь на дно.
Что он для этого делает? – Договариваются о встрече с мафией, которая обещает им помочь, но для этого им надо пережить ночь в баре, кишащем вампирами.
Мой, добрый друг. Когда то, и я думал так же. Но смысл "От заката до рассвета" в другом
Сандзюро Кувабатакэ
01.04.2013, 00:04
Киро, Вы фильм давно смотрели?
О чем он? своими словами.
Свирепый ревун
01.04.2013, 00:05
Киро
Важно, то, что, живодеры-рецидивисты, оторвавшись от преследования, стремятся попасть в Рай, но, столкнувшись с паранормальным, попадают в Ад. (это не логлайн, а смысл)
Моя проблема в том, что у меня не получается написать логлайн, к мною уже написанному сценарию.
Я ссылку привел, чтобы вы в ней учились составлять логлайны к известным фильмам.
Сандзюро Кувабатакэ
01.04.2013, 00:26
Убегая от полиции после ограбления банка два бандита берут в заложники семью священника, но в придорожном баре сами становятся заложниками у обитающих там вампиров.
Свирепый ревун
01.04.2013, 00:30
У меня такая же болезнь, но это не мешает мне давать советы :happy:
Киро. Логлайн-это пыль. Если история сама ляжет на перо, то логлайн ляжет еще раньше.
-----------
Киро.Я сам сметчик. Работаю в Гранд смете и беру 1% от суммы. (общестроительные работы). И, я свободен. Мне не надо подлизывать прыщавый клитор у редактора в обоссаных рейтузах. У меня есть доход, и я обеспечен. И, ты тоже обеспечен, когда делаешь смету на 5-ти этажное здание. Но, Альфа-сценаристы это не поймут. Они думают, что мы здесь ...типа нам денег мало...:happy: Да нам просто делать больше нечего, мы и так в шоколаде...
Свирепый ревун
01.04.2013, 00:34
Сандзюро Кувабатакэ,
То, что Вы написали -не правильный логлайн. Там основная идея- хотели попасть в рай (Карлос), а попали в Ад. По ним плакала виселица и расстрел и они думали, что выиграли, а на самом деле- проиграли. Если Вы сегодня не поняли Тарантино, то завтра еще будет хуже.
Мой, добрый друг. Когда то, и я думал так же. Но смысл "От заката до рассвета" в другом
Я попробовал разобраться, и получилось следующее: Два брата, ограбив банк, убегают от полиции, берут в заложники семью священника, что бы пересечь границу, останавливаются в баре, хозяевами которого оказываются вампиры, что бы дожить до утра им предстоит вступить в неравный бой с ними.
Сандзюро Кувабатакэ
01.04.2013, 00:38
Сандзюро Кувабатакэ,
То, что Вы написали -не правильный логлайн. Там основная идея- хотели попасть в рай (Карлос), а попали в Ад. По ним плакала виселица и расстрел и они думали, что выиграли, а на самом деле- проиграли. Если Вы сегодня не поняли Тарантино, то завтра еще будет хуже.
Возможно. Фильм смотрел еще в прошлом веке. Логлайнов и сценариев пока не писал. Учусь. В основную ветку не лезу. :)
Свирепый ревун
01.04.2013, 00:41
Учусь. В основную ветку не лезу. :)
Я такая же фигня. :confuse:
Киро, зачем Вы пересказываете сюжет? Вам надо показать: кто герой, в чем его проблемы, как он их преодолевает. Это все должно заинтересовать будущего зрителя, то есть нас. А то, о чем Вы говорите, Вы говорите так, что смотреть ну совсем такое кино не хочется.
Сандзюро Кувабатакэ,
Где здесь логлайн? Представьте, вы ни когда не смотрели этот фильм и не читали сценария, вам написали: хотели попасть в рай (Карлос), а попали в Ад. По ним плакала виселица и расстрел и они думали, что выиграли, а на самом деле- проиграли. И что бы вы поняли?
Свирепый ревун
01.04.2013, 00:49
Я попробовал разобраться, и получилось следующее: Два брата, ограбив банк, убегают от полиции, берут в заложники семью священника, что бы пересечь границу, останавливаются в баре, хозяевами которого оказываются вампиры, что бы дожить до утра им предстоит вступить в неравный бой с ними.
-------------
Киро.
ГГ- живодёры-рецедивисты.
Цель -приехать к Карлосу( там рай)
Проблема- оторваться от полиции( переехать границу);
Неожиданная развязка- Столкнулись с паронармальм.
------------
Заложники-это пыль. Вампиры-тоже пыль. Вместо вампиров могут быть засранцы-громовержцы. От этого ни чего не изменится.
--------------
Киро. Вы поймите, что смысл фильма не в вампирах...и не в заложниках.....О, Господи, проклятье на мне....Скорей бы Кирилл Юдин пришел и втюхал моему другу нотную грамоту.
-
Киро, у ГГ цель - выжить. Я бы написал следующий логлайн:
чтобы выжить(цель), бандиты,ограбившие банк(ГГ),находясь в запертом баре(препятствие), вступают в схватку с вампирами(действие).
Понимаете, Киро. ГГ в безвыходном положении. Если они не вступят в схватку с вампирьем, то станут их ужином. Безвыходность. Драматизм. Единственный выход - это бойня, а у героев хоть будет шанс на спасение.
Если читали книги по сценаристке, то не писали бы, что цель - пересечь границу.
Сандзюро Кувабатакэ
01.04.2013, 00:59
из кинопоиска:
"Спасаясь от полиции после ограбления банка, два брата — грабителя берут в заложники священника и его детей. Около американской границы они решают провести ночь в придорожном баре. Тут-то всё и начинается…"
Свирепый ревун
01.04.2013, 01:01
Кодер,
Еще один. Да смысл не в этом. Кодер...смысл в том, что я написал раньше.
-------------
Киро.
------------
Заложники-это пыль. Вампиры-тоже пыль. Вместо вампиров могут быть засранцы-громовержцы. От этого ни чего не изменится.
--------------
Киро. Вы поймите, что смысл фильма не в вампирах...и не в заложниках.....О, Господи, проклятье на мне....Скорей бы Кирилл Юдин пришел и втюхал моему другу нотную грамоту.
-
Как я вижу логлайн к этому фильму можно трактовать по разному. Меня смущает следующее, что цель их поездки к Карлосу, не то что там рай, а то, что он обещает за 30 процентов от награбленного приютит их. Проблема оторваться от полиции, куда мненьшая из проблем, чем выжить в баре где зверствуют вампиры и встретить рассвет. А если проблема оторваться от полиции главная их проблема, тогда в вашем логлайне не описано ее решение.
Так дайте правильный логлайн! Вы говорите только про основную идею. Это не совсем то. Все про пыль, да про пыль. :doubt: А логлайн каков?
Киро, у ГГ цель - выжить. Я бы написал следующий логлайн:
чтобы выжить(цель), бандиты,ограбившие банк(ГГ),находясь в запертом баре(препятствие), вступают в схватку с вампирами(действие).
Понимаете, Киро. ГГ в безвыходном положении. Если они не вступят в схватку с вампирьем, то станут их ужином. Безвыходность. Драматизм. Единственный выход - это бойня, а у героев хоть будет шанс на спасение.
Если читали книги по сценаристке, то не писали бы, что цель - пересечь границу.
Вы говорите о безвыходном положении, да, это понятно, в этом положении они оказываются, когда движуться к цели. Оторваться от полиции, пересечь границу, взять в заложники священника с семьей, вступить в бой с вампирами, это все для того что бы добраться до Карлоса, отвалить 30 процентов и начать новую жизнь!
Свирепый ревун, в смысле один? Я всего лишь показал, как я бы написал логлайн для Конкурса(пост №1). Цель есть? Герои есть? Препятствие есть? Действие есть? Все есть. Я не говорю, что мой логлайн идеален.
Так дайте правильный логлайн! Вы говорите только про основную идею. Это не совсем то. Все про пыль, да про пыль. :doubt: А логлайн каков?
Я с вами полностью согласен!
Свирепый ревун, в смысле один? Я всего лишь показал, как я бы написал логлайн для Конкурса(пост №1). Цель есть? Герои есть? Препятствие есть? Действие есть? Все есть. Я не говорю, что мой логлайн идеален.
Мой тоже не идеал, так увидел его я в этой истории!
Сандзюро Кувабатакэ
01.04.2013, 01:17
Интересно, Родригес требовал от Тарантино логлайн?
Интересно, Родригес требовал от Тарантино логлайн?
Конечно! И синопсис и поэпизодник!
-------------
Киро.
-
У вас вообще не логлайн, ИМХО. У вас нет компонентов(пост №1, в теме логлайнов), а разбор только. Попробуйте влепить это в логлайн? Чтобы приехать к Карлосу(цель), ГГ отрываются от полиции, но сталкиваются с паранормальным.
Принесете такой логлайн и получите вопрос:"С чем сталкиваются герои?"
Я не спорю, если считаете это логлайном, то это ваше право, друг мой.
Сандзюро Кувабатакэ
01.04.2013, 01:36
Уйдя от погони полицейских пара отмороженных бандитов решает скоротать время в приграничном баре, не подозревая о том что попали прямо в резиденцию нечисти.
У вас вообще не логлайн, ИМХО. У вас нет компонентов(пост №1, в теме логлайнов), а разбор только. Попробуйте влепить это в логлайн? Чтобы приехать к Карлосу(цель), ГГ отрываются от полиции, но сталкиваются с паранормальным.
Принесете такой логлайн и получите вопрос:"С чем сталкиваются герои?"
Я не спорю, если считаете это логлайном, то это ваше право, друг мой.
Да, Кодер! Я тоже не понял его разбора!
Свирепый ревун
01.04.2013, 01:42
Скажу честно -не знаю :happy:...нет мнения.
Скажу честно -не знаю :happy:...нет мнения.
Не ожидал такого!
Свирепый ревун
01.04.2013, 01:54
Киро,
Мой добрый, друг. В этой жизни есть много людей желающих показать себя умными, гораздо умнее те, кто постоянна выдаёт себя за дурака.
Киро,
Мой добрый, друг. В этой жизни есть много людей желающих показать себя умными, гораздо умнее те, кто постоянна выдаёт себя за дурака.
Не в этом дело! Я обратился за помощью, а вы дурачитесь! Тратите свое, а главное мое время. Вы не представляете, как я быстро и хорошо пишу сценарии, и за это время я бы накатал страниц 60, был бы уже в середине второго акта и думал бы с какой стороны и какими камнями закидывать моего героя.
Свирепый ревун
01.04.2013, 02:16
и за это время я бы накатал страниц 60, был бы уже в середине второго акта и думал бы с какой стороны и какими камнями закидывать моего героя.
Вот, в этом то и печалька. Р.Макки, при хорошей погоде, мог за день накатать 10-ть, а Вы -60-т. Если Вы такой Просветлённый, так чтож Вас на Солнечную Шамбалу то не приглашают? 60-т страниц в день....В детстве я верил, что Брюс Ли убивает ударом ноги 300 тысяч человек, сейчас мне впаривают, что Киро пишет 60 страниц в день. Напишите логлайн для Кинг-Конга...чисто поржать.:hit:
Сингл Молт
01.04.2013, 02:30
Понимаете в чем дело, Тарантино в середине своего прекрасного фильма просто взял и поменял нахрен жанр фильма. Была гангстерская история, вполне себе в рамках жанра, а стала история в совершенно другом жанре – герои сражаются с исчадиями ада, и это не в переносном смысле, ибо сами братья гангстеры тоже в своем роде исчадия ада. Поэтому, мне кажется не получается написать логлайн с легкостью. Попробую обозначить их цель - они как хотели изначально спасти свои жопы и укрыться в Мексике, заплатив мексиканской мафии за помощь 30 процентов от награбленного, так и остались при своем желании, только сражаться теперь им прошлось не с полицией штата, а с вурдалаками. Да, там конечно появился и Джейкоб, бывший пастор и его дети, и история уже приобрела немного другую направленность – так пастор потерявший веру после смерти жены может сражаться с нечистью силой веры, обретя веру вновь. И объединить эти две истории в один логлайн получается трудно. Я вижу логлайн таким (ну как-то так) :
Чтобы укрыться в Мексике от преследования полиции, два брата уголовника берут в заложники семью и, прячась в их фургоне, пересекают границу, но придорожный мотель, в котором они останавливаются на ночь кишит нечистью, и до рассвета еще нужно суметь дожить…
два брата уголовника берут в заложники семью и, прячась в их фургоне, пересекают границу, но придорожный мотель, в котором они останавливаются на ночь кишит нечистью,
Если писать логлайн по схеме для нашего конкурса, то вот это вполне можно дать как предысторию, поскольку в этом фильме своеобразный сеттинг, который надо описать. А уж дальше можно дать цель и действие. Кто напишет?
Свирепый ревун
01.04.2013, 02:49
Понимаете в чем дело, Тарантино в середине своего прекрасного фильма просто взял и поменял нахрен жанр фильма. Была гангстерская история, вполне себе в рамках жанра, а стала история в совершенно другом жанре – герои сражаются с исчадиями ада, и это не в переносном смысле, ибо сами братья гангстеры тоже в своем роде исчадия ада. Поэтому, мне кажется не получается написать логлайн с легкостью.
Чтобы укрыться в Мексике от преследования полиции, два брата уголовника берут в заложники семью и, прячась в их фургоне, пересекают границу, но придорожный мотель, в котором они останавливаются на ночь кишит нечистью, и до рассвета еще нужно суметь дожить…
Вы наверное знаете, что, раньше чтоб на английском (по моему) флоте, канаты не камуниздили, была в пеньку вплетена красная нить. Так, вот, в "От заката до рассвета", красная нить -это то, что по братьям Сету и Ричу давно скучал АД, они от него думают , что убежали...а, в итоге, не убежали....
Слоган этого фильма: " Бог не фраер, он всё видит".
Сингл Молт
01.04.2013, 02:57
по братьям Сету и Ричу давно скучал АД, они от него думают , что убежали...а, в итоге, не убежали....
Почему? Один из братьев свинтил, а пастору кирдык.
Сингл Молт
01.04.2013, 03:02
Кто напишет?
Попробую завтра. Но тут придется говорить и о пасторе или просто о том, что им придется объедениться - заложникам и бандитам, для того что бы сражаться с нечистью и победить?
Но тут придется говорить и о пасторе или просто о том, что им придется объедениться - заложникам и бандитам, для того что бы сражаться с нечистью и победить?
Думайте. Вам надо рассказать историю в логлайне.
Вот, в этом то и печалька. Р.Макки, при хорошей погоде, мог за день накатать 10-ть, а Вы -60-т. Если Вы такой Просветлённый, так чтож Вас на Солнечную Шамбалу то не приглашают? 60-т страниц в день....В детстве я верил, что Брюс Ли убивает ударом ноги 300 тысяч человек, сейчас мне впаривают, что Киро пишет 60 страниц в день. Напишите логлайн для Кинг-Конга...чисто поржать.:hit:
1 апреля!
Сингл Молт
01.04.2013, 09:28
Сашко, может быть как то так? Ну или в этом направлении...
Преследуемые полицией за ограбление и убийства братья берут в заложники семью священника и, прячась в их фургоне скрываются пересекая границу, но придорожная харчевня, в которой они останавливаются на закате дня кишит нечистью. Сообща, заложники и бандиты дают бой исчадиям ада, но что бы спасти свои жизни и души им нужно продержаться до рассвета и обрести веру в спасение ...
Аллилуйя...
Если писать логлайн по схеме для нашего конкурса, то вот это вполне можно дать как предысторию, поскольку в этом фильме своеобразный сеттинг, который надо описать. А уж дальше можно дать цель и действие. Кто напишет?
Сашко привет!
Два брата, грабят банк в Штатах, скрываются от полиции, договариваются с мафией о встрече в придорожном баре Мексики. Мафия обещает им помочь залечь на дно, в обмен на процент от награбленного. Что бы перебраться через границу, они берут в заложники священника с семьей. На их машине благополучно пересекают границу, к вечеру останавливаются в условленном месте, в стрип-баре. Теперь, что бы дождаться мафии и дожить до утра, им предстоит неравная схватка с вампирами, хозяевами этого заведения.
Два брата-гангстера бегущих от закона, взяв случайных заложников, приезжают в мексиканский бар, чтобы встретиться с коллегами из местной мафии, однако бар оказывается древним храмом, а его персонал - вампирами.
Так, вот, в "От заката до рассвета", красная нить -это то, что по братьям Сету и Ричу давно скучал АД, они от него думают , что убежали...а, в итоге, не убежали.... Слоган этого фильма: " Бог не фраер, он всё видит".
Сет прекрасно сбежал от ада, а бог уложил пастора и его сына, просто чудесная история.
Максвелл
01.04.2013, 10:31
Бывший пастор, потерявший веру, его дети и взявшие их в заложники беглые братья-уголовники чтобы выжить вступают в бой с вампирами кишащими в баре.
ГГ - Пастор
Цель - Выжить и спасти детей
Проблема - Вампиры
Действие - Вступает в бой
Бывший пастор, потерявший веру, его дети и взявшие их в заложники беглые братья-уголовники чтобы выжить вступают в бой с вампирами кишащими в баре.
ГГ - Пастор
Цель - Выжить и спасти детей
Проблема - Вампиры
Действие - Вступает в бой
А разве два брата-уголовника взявших его и детей в заложники не проблема?
Сингл Молт
01.04.2013, 10:45
или так, но так слишком много слов:
Преследуемые полицией за ограбление и убийства, двое братьев берут в заложники семью бывшего священника, отрекшегося от бога и, прячась в их фургоне скрываются в Мексике, но придорожная харчевня, в которой они останавливаются на закате дня оказывается пристанищем полночной нечисти. Сообща, заложники и бандиты вступают в схватку (противостоят, дают бой) с исчадиям ада, но что бы спасти свои жизни и души им нужно продержаться до рассвета и вновь обрести веру ...
Проблема - это задача, требующая разрешения. Киро, миленький, вот подумайте: приходит на форум человек и не может доработать свой логлайн. Проблема - этот человек, его логлайн, или то, что ему сложно его доделать? Только без обид, я тоже здесь появилась, потому что логлайн, типа, не прошел.
Максвелл
01.04.2013, 10:52
А разве два брата-уголовника взявших его и детей в заложники не проблема?
Эта проблема уходит в небытие сразу после встречи с вампирами.
Проблема - это задача, требующая разрешения. Киро, миленький, вот подумайте: приходит на форум человек и не может доработать свой логлайн. Проблема - этот человек, его логлайн, или то, что ему сложно его доделать? Только без обид, я тоже здесь появилась, потому что логлайн, типа, не прошел.
Совершенно верно! А что бы выжить и спасти своих детей (цель), пастор(ГГ), перевозит браатьев-уголовников(проблема), взявших их в заложники через границу(действие).
Это гениальный фильм! И он не про пастора!
И можно сделать ГГ героем полицию штатов, у которых Цель, поймать братьев-уголовников, их действия - преследуют их, и их проблема остается открытой, братья-уголовники убегают в Мексику.
Но это будет другое кино!
Эта проблема уходит в небытие сразу после встречи с вампирами.
Когда мы знакомимся с ГГ, Фуллером старшим(по вашему логлайну), а это в 1 Акте, в завязке фильма, у него нет цели и нет проблемы(вернее их цель доехать до Эль Пасо до захода солнца и переночевать в мотеле!). Но не может же проблема быть в конце 2 Акта или в начале 3! Где история и все ее вытекающие?
Искусная танцовщица и повелительница вампиров исполняет танец со змеей и собирается полакомиться заезжими бандитами, но бандиты и примкнувший к ним пастор оказывают решительное сопротивление.
Максвелл
01.04.2013, 12:10
Искусная танцовщица и повелительница вампиров исполняет танец со змеей и собирается полакомиться заезжими бандитами, но бандиты и примкнувший к ним пастор оказывают решительное сопротивление.
Что это вы? Стебетесь над моим логлайном что ли?
то это вы? Стебетесь над моим логлайном что ли?
:) Нет.
Валерий-М
01.04.2013, 12:26
Тарантино в середине своего прекрасного фильма просто взял и поменял нахрен жанр фильма.
Действительно, еще бы "Амаркорд" для тренировки написания логлайна выбрали.
Тут нужен фильм, в котором фабула совпадает с сюжетом. Это будет самый простейший случай. Например, "Король говорит".
Свирепый ревун
01.04.2013, 12:33
Как-то так, наверное:
Братья-живодеры, уходя от погони с кучей награбленного, заехали в Рай, но, столкнувшись с паранормальным, выехали из Ада.
Действительно, еще бы "Амаркорд" для тренировки написания логлайна выбрали.
Тут нужен фильм, в котором фабула совпадает с сюжетом. Это будет самый простейший случай. Например, "Король говорит".
Брат короля, не решающийся занять престол, из-за нервного заикания, что бы избавиться от этого недуга, обращается за помощью к логопеду.
Тему про логлайны закрыли. Дерзну написать сюда.
Страж сценариев Петр зверски лютует, требуя от авторов качественного логлайна (и делает это совершенно справедливо, тут к нему претензий нет).
Однако 15.04 на сайте публикуется сценарий "Пипито", и разумеется, логлайн к нему. Вот по логлайну то и вопросы.
Логлайн "Пипиты": "...После исчезновения Отца во время аварии в шахте жизнь Мальчика и его друга - хомяка Пипито серьезно осложняется. Жадный домовладелец хочет выгнать их на улицу. Надежда только на маленького Пипито, ведь Мальчик болен, и помощи ждать не откуда..."
Неужели это нормальный логлайн ???
Тему про логлайны закрыли. Дерзну написать сюда.
Страж сценариев Петр зверски лютует, требуя от авторов качественного логлайна (и делает это совершенно справедливо, тут к нему претензий нет).
Однако 15.04 на сайте публикуется сценарий "Пипито", и разумеется, логлайн к нему. Вот по логлайну то и вопросы.
Логлайн "Пипиты": "...После исчезновения Отца во время аварии в шахте жизнь Мальчика и его друга - хомяка Пипито серьезно осложняется. Жадный домовладелец хочет выгнать их на улицу. Надежда только на маленького Пипито, ведь Мальчик болен, и помощи ждать не откуда..."
Нет. Потерявшему в результате аварии в шахте отца больному Мальчику грозит выселение на улицу, если его не спасёт единственный друг - хомяк Пипито. Но и это не заставит меня смотреть фильм! Нет интриги! Нет!
Не знаю, нормальный ли он... Но очень трогательный, мне, наоборот, стало интересно - в надежде на счастливый финал.
Поджио, приветствующую!
Интуиция подсказывает, что Ваш логлайн не приняли и вы решили "поковырять" работы на профпригодность. Поверьте, что не вы первый и не последний. Это не логлайн, а аннотация. Я бы посоветовал не искать соринку в принятых, а работать над своим логлайном.
Не думаю, что это аннотация, раз требуется именно логлайн. Или к ПМ надо аннотацию?
Хотела бы тоже спросить кого-нибудь из судей: тут все правильно? В-принципе, неплохо. Предыстория как-то смущает.
Поджио, нормальный ПМ. Не понимаю, зачем так возмущаться.
Не думаю, что это аннотация, раз требуется именно логлайн. Или к ПМ надо аннотацию?
Я ошибся,бывает. К ПМ и КМ нужны логлайны.
Перечитайте ветки про логлайны, там все написано. Напишите на листке свой логлайн и смотрите, что не так. Не думайте, что за вас будут делать работу другие. Вся информация есть. Точно так же вы потом попросите написать сценарий за вас, хотя все, что нужно, здесь тоже есть.
Тема: Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру".
Почитайте сначала, Ингиборг Махмахан, пожалуйста.
Вообще, как тему закрыли, не заметно, что там кто-то бывает. :doubt:
Пампадур, у нас вообще горячую воду отключили. Значит - лето! ))) Крем нужен от загара. Для загара или. :)
Помогите! Как бы я не бился, мой логлайн никак не проходит проверку:
Один из членов экипажа грузового корабля "Русалка" пробуждается раньше времени от крио-сна. Герой пытается понять что к чему, но ему препятствует побочный эффект от длительного сна - временное потеря памяти. Будучи "новорожденным", герою приходится вступить в бой с самим собой.
Приветствую!
Ингиборг, а Вы ведь темы с логлайнами даже не читали? В каждой теме постоянно про всякие пытаются пишут, ан нет. Снова и снова опять.У Вас фантастика? Допустим, что первое предложение - это сеттинг.
Один из членов экипажа грузового корабля "Русалка" пробуждается раньше времени от крио-сна.Дальше что? Герой пытается понять, что там к чему и все. Нет цели, героя, препятствия и действия. Ничего нет. Ладно с сеттингом разобрались. Какова цель героя, кто герой, что ему мешает достичь цели? В каждой теме про логлайны, есть эта чудесная схема.
Чтобы достичь своей цели (А), герой (Б) [преодолевая препятствия (Г)] совершает поступок (В).
Подставьте свои данные вместо А, Б, В (и Г). Во время разбора не надо писать А, Б, В, Г. Надо писать "герой", "цель" и т.д. по схеме.
Ответите на вопросы и все. Причем тут голливудские фильмы и их логлайны? Вы к своему сценарию логлайн составляете, а не к голливудскому.
Успехов!
Ингиборг Махмахан
15.05.2013, 00:16
а Вы ведь темы с логлайнами даже не читали?
Я статью про это читал, проверяющий ссылку довал.
Один из членов экипажа грузового корабля "Русалка" пробуждается раньше времени от крио-сна.Дальше что? Герой пытается понять, что там к чему и все. Нет цели, героя, препятствия и действия. Ничего нет. Ладно с сеттингом разобрались. Какова цель героя, кто герой, что ему мешает достичь цели? В каждой теме про логлайны, есть эта чудесная схема.
Он пытается понять что к чему, но ему мешает отсутствие памяти. По ходу глаз мой замылился, надо выдержать паузу, и сново взятся за логлайн.
Ответите на вопросы и все. Причем тут голливудские фильмы и их логлайны? Вы к своему сценарию логлайн составляете, а не к голливудскому.
Я всмысле, если уж и Голливуд не умеет их состовлять, то куда мне то...
Успехов!
Спасибо!
Ингиборг Махмахан, в этой ветке вам не помогут, поскольку есть 9 веток, где все расписано основательно. Читайте их, анализируйте, думайте, и будет вам счастье.
Ингиборг Махмахан, в теме логлайнов про пытается много раз писано. У Вас не видно сценария. Какая у героя цель? Понять что-то? Так, понимание - это психология. Герой лежит и весь фильм пытается понять, что же это такое.
Не так давно писал логлайн со сходной ситуацией. Не фантастика, но популярная амнезия ) Первый вариант был похож на указанный - герой пытается что-то понять, а что и зачем не ясно даже автору логлайна ) Почитал форум, примеры и, в результате, написал. Схема приведена в сообщении 872. Она же простая и очевидная. Если вы знаете эти А, Б, В и Г.
Понять "что к чему" это расплывчато. Вспомните Борна, к примеру. Кто герой, какая у него цель, какие препятствия он преодолевает? Или Моменто (Вспомни). Или, что ближе, Пандорум - http://cinemate.cc/movie/11743/comments/
Возможно сложности с логлайном в том, что у вас нет ответов на вопросы? )
Возможно сложности с логлайном в том, что у вас нет ответов на вопросы? )
Да, обычно так и есть. )
Ингиборг Махмахан, а почему Вы игнорируете намеки на то, что надо читать другую тему? :)
Ингиборг Махмахан
15.05.2013, 10:56
Ингиборг Махмахан, а почему Вы игнорируете намеки на то, что надо читать другую тему? :)
Какую другую? Я что, не в той теме постую (или посщу)?
Ингиборг Махмахан
15.05.2013, 10:58
Тема: Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру".
Да, да заметил... ну так я читал кое что, но невозможно же написать хороший логлайн просто прочитав про нее, надо практиковаться, что я и делаю.
Да в-общем-то тут сочиняют, в-основном, логлайны к известным фильмам. Если хотите потренироваться - валяйте.
А логлайны к конкурсу обсуждаются в "Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру". Там в самом начале написано, что нельзя давать: имена, предысторию, и т.д. Но соглашусь: тема хоть и захватывающая, однако местами нудная. И грустно заканчивается. Так что на любителя. Не всякий будет читать.
Ингиборг Махмахан
15.05.2013, 11:32
Да в-общем-то тут сочиняют, в-основном, логлайны к известным фильмам. Если хотите потренироваться - валяйте.
А логлайны к конкурсу обсуждаются в "Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру". Там в самом начале написано, что нельзя давать: имена, предысторию, и т.д. Но соглашусь: тема хоть и захватывающая, однако местами нудная. И грустно заканчивается. Так что на любителя. Не всякий будет читать.
Я все же прочитаю, лишним точно не будет.
Понравилась мысль, что цель Золушки - попасть на бал, а принц всего лишь приятный бонус. А я думала, она от мачехи сбежать замуж хочет. )))
Мой "первый блин", логлайн сказки Репка.
ГГ: Пожилой глава семьи
Цель: Вытащить крупный корнеплод
Препятствие: Не имеет достаточной физической силы
Что делает ГГ, чтобы решить проблему и/или достичь своей цели: Привлекает всех домочадцев к процессу достижения цели
Чтобы вытащить крупный корнеплод, не имея достаточной физической силы, пожилой глава семьи привлекает к этому процессу всех домочадцев.
Цель у ГГ не ахти какая, вот если бы он хотел победить на выставке достижений народного хозяйства или накормить всю страну...
Вспомнила, кстати, читала как-то интервью с Рубеном. :) Он там говорил, что его первичный интерес в этой истории был - исследовать, что будет делать человек, если подарить ему вечность, как он себя поведет, как использует такой "подарок"
Сколько страниц темы посвящено "Дню сурка", что я его наконец-то посмотрела. Хороший фильм с глубоким смыслом. ) Такие дни сурка происходят со всеми, кто недоволен своим "здесь и сейчас".
Логлайн этого фильма возможен ли?
"Джерри" Санаева
Люди, кто-нибудь, составьте логлайн к км, пожалуйста.
Спасибо заранее. )
Володька
03.08.2013, 00:08
Как раз сейчас посмотрел R.I.P.D.
Попробую сотворить логлайн
Володька
05.08.2013, 20:22
Чтобы достичь своей цели (Чтобы вернуться обратно на землю ), герой (Убитый Полицейский) [преодолевая препятствия (поступает на службу в призрачный патруль)] совершает поступок (Находит того, кто его убил и спасает Землю, от нашествия призраков).
Итак, что получилось?
Чтобы вернуться обратно на землю, убитый полицейский поступает на службу в призрачный патруль, находит того, кто его убил и спасает Землю, от нашествия призраков.
Да ерунда какая-то :)
Ну, а как ещё?
Люди, кто-нибудь, составьте логлайн к км, пожалуйста.Мне сказали, в том км нет км.
Мне сказали, в том км нет км.
Но км есть?
Нет, это просто забавное видео.
Тогда дайте, пожалуйста, пример коротыша, по которому можно составить идеальный логлайн. :rage:
Можно к этой.
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=VbAwSDBjLHg
Я? Я же двоечница. ))
Чтобы не сойти с ума от своего таланта всё упорядочивать, молодой человек ищет, где сможет применить этот талант на радость себе и людям.
Хороший коротыш, потому что неоднозначный. Парень ищет место под солнцем, но приводит его к костоправу в помощники привычка упорядочивать, или проблемы с костями? С ним явно что-то не так. Я еще понимаю, когда так головой крутит спортсмен или человек, который работает сутками за компьютером. А у него-то почему остеохондроз, или что там?
ГГ - парень с небольшим сдвигом
Альтернативный фактор - если не найдет работу, то аминь
Проблема, цель - ладно, это понятно
Чтобы найти работу по себе, парень с бзиком все приводить в порядок, нанимается к костоправу.
У меня вылетела середина и логлайн не сложился опять и снова.
Бурый Кролик
07.08.2013, 23:00
Чтобы не сойти с ума от своего таланта всё упорядочивать, молодой человек ищет, где сможет применить этот талант на радость себе и людям.
Это не талант, а скорее наоборот.
Он не боится сойти с ума. Проблема не в этом.
Помешанный на порядке чел не может найти работу - вот о чем фильм.
Даже не так. Правильнее - не задерживается долго на новой работе.
Чтобы найти работу по себе, парень с бзиком все приводить в порядок, нанимается к костоправу.Помешанный на идеальном порядке человек не задерживается долго на новой работе пока не устраивается к костоправу.
Еще вот интересное кино.
http://www.youtube.com/watch?v=s133DvZg7U0
Эстас, чем больше практики, тем ближе победа. ;) В этой КМ всё просто и ясно, думаю, здесь у вас логлайн легко придумается.
Помешанный на идеальном порядке человек не задерживается долго на новой работе пока не устраивается к костоправу.
Ну и что? Скуучно.
чем больше практики, тем ближе победа.
Над чем? :doubt:
Над чем? :doubt:Слово победа я имела в виду в том смысле, что однажды станет получаться мыслить логлайнами. Если есть цель научиться, конечно же.
Ну и что? Скуучно.Какая КМ - такой и логлайн. ))
предлагаю всем посмотрет мультфильм "козленок, который считал до десяти"Лучше в этой теме продолжить. Пусть в той теме только логлайны форумцев будут. )
http://www.youtube.com/watch?v=i6UjhFi4nTs
цель гг понятна - пересчитать всех животных. есть конфликт - они сопротивляются. кажется, сценарий полноценный? но умные авторы в самом конце истории добавляют тонущий корабль, и первоначальная цель сразу становится чертой характера, побуждающей гг к совершению поступкаНормальный поворот. Детям показывается, что знания можно с пользой применять в жизни.
что бы спасти тонущий корабль (цель), амбициозный козленок (герой) должен пересчитать всех пассажиров (поступок) не смотря на их сопротивление (припятствие)В таком случае завязка несоизмеримо велика. Наверно, цель - это показать, что умение считать полезно, знания - сила и т.п.
Логлайн: Нищий студент убивает старуху-процентщицу, чтобы обеспечить сестру приданным, а себе доказать, что он не тварь дрожащая. (17 слов)
Историю узнали, но слов добавить надо, чтобы это предложение стало логлайном.
Не такая простая задача.
А мне нравится. И чего, по вашему, не хватает для того, чтобы получился логлайн?
Чтобы обеспечить сестру приданным, а себе доказать, что он не тварь дрожащая, нищий студент убивает старуху-процентщицу и срезает кошелек с ее шеи.
Не думаю, что это логлайн к той истории, о которой все подумали.
Не думаю, что это логлайн к тому произведению, о котором все подумали.
Почему?
А Кобицкий в другой теме говорит, что нет препятствия. Старуха - не препятствие.
А Кобицкий в другой теме говорит, что нет препятствия. Старуха - не препятствие.Как это нет препятствия, есть оно. Но это не старуха, а страх решиться на преступление. (или как там было, давно читала)
Не любит народ домашние задания! :happy: Как переведешь сюда разговор, так сразу все разбегаются.
Кстати, внутренний конфликт на конкурсе не катит.:confuse: Если только для себя пишешь. И если ты Достоевский.
Бурый Кролик
12.09.2013, 20:13
Кстати, внутренний конфликт на конкурсе не катит
Чтобы обеспечить сестру приданным
Ага! Послали бы вас тут с такой целью.
Не любит народ домашние задания! :happy: Как переведешь сюда разговор, так сразу все разбегаются.Да, я заметила. )))
Кстати, внутренний конфликт на конкурсе не катит.:confuse: Внутренний конфликт - это на самом деле не такое уж препятствие для прохождения на конкурс. :)
Запомните простое правило - Конфликт всегда выражается парой действенных глаголов
Любит - ненавилит, это не конфликт
Эти глаголы чувственные А чувств не видно. О чувствах героев мы узнаем только по их поступкам, то есть по действиям
А, воть, миттовское есть-спать - это конфликт, потому что глаголы действенные.
Чтобы лечь спать и чтобы поесть надо что-то делать.\ и зритель по действиям поймет чего хотят герои.
И внутренний конфликт выражается действенными глаголами.
Самый простой пример - мужик решает остаться с женой или уйти к любовнице.
Напомню, что драматическое действие напоминает юридическое понятие "деяние".
То есть, действием в драматическом смысле, считается и бездействие (недеяние) - Митта приводит пример - Раневская из "Вишневого сада".
Пример, в общем, хрестоматийный. Его любит не только Митта. Уж очень ярко - у Раневской жизнь рушится, а она ни хрена не делает, потому что вишневый сад дорог ей.
Надо у сэра Сергея почитать тему.
Но ведь действие не в том, что решает мужик: уйти или остаться, а в том, что он уходит или остается. В том, что решает, есть внутренний конфликт, а как его выразить, чтобы избалованные экшеном люди не отключили внимание?
Бурый Кролик
12.09.2013, 20:23
избалованные экшеном люди
Приемная комиссия на screenwriter.ru ?
Надо у сэра Сергея почитать тему.Там о режиссуре, насколько я поняла. Это я просто под горячую руку попала, вот и получила ответ. )) Кстати, супер доходчивое объяснение.
В том, что решает, есть внутренний конфликт, а как его выразить, чтобы избалованные экшеном люди не отключили внимание?Ну как как... живет на два дома, страдает.
Приемная комиссия на screenwriter.ru ?
Ну и они наверняка смотрят в свободное от гениев время что-то качественное.
Ну как как... живет на два дома, страдает.
Воот.
Все, на умные темы сегодня не разговариваю. Силенок что-то нет. :)
Сейчас вообще люди избалованы экшеном. Завязка 5 минут - уже много. ))
а как его выразить, чтобы избалованные экшеном люди не отключили внимание?
Игает в Русскую рулетку. Проигрывает - остается с женой :happy:
Завязка 5 минут - уже много. ))
Смотря что там будет происходить? Но по мнее тк даже сцена погони на 5 минут начинает надоедать.
А, воть, миттовское есть-спать - это конфликт, потому что глаголы действенные.
Ню-ню. На самом деле глаголы чувственные, глаголы действенные - это на мой взгляд ересь. И это прекрасно подтверждается выводом, что "есть-спать" это конфликт потому что глаголы действенные. Я не теоретик, я практик, однако никто меня не убедит в том, что есть и спать не суть пассивное действие, на котором не построить никакого конфликта. Вокруг еды и сна можно построить, как и на любви и ненависти, но сами эти глаголы... просто глаголы и попытки препарировать их и выявить какую-то связь между их значением в жизни (чувство-действие) и значением в драматургии - пустая трата времени.
Смотря что там будет происходить? Но по мнее тк даже сцена погони на 5 минут начинает надоедать.А вы там говорили, что Морской бой понравился. Там не было скучных сцен?
Там не было скучных сцен?
Было в начале. До тех пор пока корабли инопланетян не свалились :)
А вот в "Вспомнить все" не было.
А Кобицкий
13.09.2013, 21:11
А Кобицкий в другой теме говорит, что нет препятствия.
я имел ввиду - в логлайне нет препятствия :direc***:
я имел ввиду - в логлайне нет препятствия
Мне все равно нравится. :)
Потому и неудобно писать логлайны к уже готовым вещам, что авторы не могут удостоверить - угробили мы своим логлайном их идею, или, наоборот, раскрыли.
Мне кажется, я бы все равно посмотрела по этому логлайну фильм, потому что переживала бы за сестру и за брата: будет ли у нее приданое, тварь ли он дрожащая. Тут еще слова значимые, цепляющие: старуха-процентщица, приданое, тварь, убийство, кошелек. :)
Но вряд ли бы пропустили это на конкурс. Хотя... Не знаю. :doubt:
В логлайне не обязательно должно быть препятствие. Может, я ошибаюсь, конечно.
Но вряд ли бы пропустили это на конкурс.Однозначно не пропустили бы. )) Что есть "тварь дрожащая"?
И чего, по вашему, не хватает для того, чтобы получился логлайн?
Этот логлайн не вскрывает всю подноготную истории. Лучше (и короче) будет так :direc***: :
Нищий студент убивает старуху-процентщицу, чтобы откупится от писателя-эпилептика, придумавшего его в состоянии припадка. (15 слов)
ГГ - обиженная женщина (пусть так)
Цель - вынудить мужчину попросить у нее прощения
Что делает - целуя мужчину, размазывает по его лицу помаду, в которой яд
Она, наверное, не "обиженная", а слово посерьезнее надо. Не придумывается. "Оскорбленная" и "униженная" - все не то.
Нет препятствия.
Альтернативного фактора нет, давления времени нет. Неудивительно, что вы уснули посередке. :)
Альтернативного фактора нет, давления времени нет. Неудивительно, что вы уснули посередке.
К антидоту очнулась. :)
Будем считать, что логлайн не получается не потому, что мы не можем его составить, а потому что коротыш неправильный. :pipe:
Почему логлайн не получается?
Чтобы вынудить мужчину попросить у нее прощения, обиженная женщина, целуя мужчину, размазывает по его лицу помаду, в которой яд.
Почему логлайн не получается?
Ну как же, если препятствия нет, альтернативного фактора нет... То что получается-то?
Еще и персонажей разгромили, да и сюжет. :)
целуя мужчину, размазывает по его лицу помаду, в которой яд.
Помада на губах или в тюбике? Если на губах, почему не действует на героиню? Если в тюбике, то это конечно сюр. Против сюра возражений нет, но надо определиться.
Помада на губах или в тюбике? Если на губах, почему не действует на героиню? Помада у ГГ на губах, она заранее приняла противоядие.
Здесь КМ, к которой логлайн: http://forum.screenwriter.ru/showpost.php?p=449311&postcount=633
Помада у ГГ на губах, она заранее приняла противоядие.
Правильнее будет, она сказала, что приняла противоядие.
Вариант 1. Она сказала правду.
2. Никакого яда на губах не было, зато яд был в таблетке.
3. Яда не было нигде.
Ого, актеры играли плохо, но гример справился: парень на глазах бледнел, синяки под глазами появились.
2. Никакого яда на губах не было, зато яд был в таблетке.Мне нравится такой вариант, Ого! Супер.
Мне нравится такой вариант, Ого! Супер.
Такая огромная таблетка. Как белая хоккейная шайба. Или таблетка от моли, или хлорная - для уборки. Но даже больше.
В-общем, я таких даже не видела. :)
Ого, актеры играли плохо, но гример справился: парень на глазах бледнел, синяки под глазами появились.
Когда Россия с Северной Ирландией играла я тоже бледнел. А никто меня не целовал.
Когда Россия с Северной Ирландией играла я тоже бледнел. А никто меня не целовал.
:)
Нет, вы смотрели ролик? Там он постепенно синеет. Нет, белеет.
Нет, вы смотрели ролик? Там он постепенно синеет. Нет, белеет.
Точно, все как у меня.
Такая огромная таблетка.Гипербола! :haha:
Гипербола!
Возможно. А лучше было бы, если бы таблетка закатилась под сливную решетку. Герой за ней бы полез, весь вымарался, потом, выбираясь, оступился и рухнул в канализационные воды. И выловили бы его только через день. А начать надо было фильм с совещания. Он толкает речь, а все нос воротят. Наконец, кто-то не выдерживает6 "Вы что, усрались, Павел Сергеевич"? И дальше воспомиинание героя.
Обычная короткометражка.Отлично. Значит, составим к ней логлайн. ) Сам КМ здесь: http://forum.screenwriter.ru/showpost.php?p=449530&postcount=673
Чтобы отблагодарить человека, который в далеком детстве спас его мать, молодой хирург анулирует счета за операцию, которую человек не в состоянии оплатить.
Пусть так. Думаю, по сути верно?
Бурый Кролик
17.09.2013, 20:18
Типа того. Или с другой стороны зайти. Дочь уличного продавца продает бизнес, чтобы расплатиться за операцию ...
Так как-то напряженнее ?
Чтобы отблагодарить человека, который в далеком детстве спас его мать, молодой хирург анулирует счета за операцию, которую человек не в состоянии оплатить.
Так как-то интереснее :)
Первый вопрос. :confuse:
Главный герой: мальчик, дочь продавца (Уличная кухня у него? Как это называется?), или сам продавец? Кто из них?
Бурый Кролик
17.09.2013, 20:31
Дочь. См. выше.
Дочь. См. выше.
Это - у вас. :)
У Элины - хирург.
Бурый Кролик
17.09.2013, 20:38
Это - у вас. :)У Элины - хирург.
Фигушки!
Местные воротилы заставляют начинать с "чтобы". Ну вот и начинайте.
"чтобы".
Можно заменить деепричастынм оборотом. Смысл-то не поменяется.
Бурый Кролик
17.09.2013, 20:44
Можно заменить деепричастынм оборотом. Смысл-то не поменяется.
Можно, но не нужно. Какая цель у мальчика/доктора?
Какая цель у мальчика/доктора?
Желая отблагодарить... перечисляет сумму
Бурый Кролик
17.09.2013, 21:01
Желая отблагодарить... перечисляет сумму
Слабая цель без препятствий. На местный конкурс не примут такое.
Собрать много денег на операцию - примут.
Собрать много денег на операцию - примут.
Кажется уже кто приходил с подобным логлайном. Что-то там про девочку смертельно больную и маму, которая работает поваром на корабле. Интересно, прошло или нет?...
Но проблемы какие-то возникли
Бурый Кролик
17.09.2013, 21:20
Что-то там про девочку смертельно больную и маму, которая работает поваром на корабле. Но проблемы какие-то возникли
Наверняка не из-за цели.
Вы не сможете найти препятствие для варианта ГГ - доктор. Даже если до дыр сотрете этот фильм.
Вы не сможете найти препятствие для варианта ГГ - доктор. Даже если до дыр сотрете этот фильм.А препятствие надо искать?
Бурый Кролик
17.09.2013, 21:35
А препятствие надо искать?
А то!
На конкурс то хочется попасть.
А препятствие надо искать?
Конечно.
Мне понравилась идея Бурого Кролика - дочь в качестве ГГ, но логлайн все равно не получается.
Вообще, логлайн по правилам конкурса можно написать к этому коротышу, или нет?
Хоть дух Сашко вызывай. Или Нарратора. :(
А то!
На конкурс то хочется попасть.:doubt: Да? Мы логлайн к готовой работе составляем, вообще-то.
Бурый Кролик
17.09.2013, 21:41
Вообще, логлайн по правилам конкурса можно написать к этому коротышу, или нет?
Три пункта из четырех точно есть. Да и все 4 есть.
С "Что делает герой, чтобы решить проблему и/или достичь своей цели?" - небольшая проблема. Его "делалки" проблему не решают.
Да и плевать. Все 4 есть.
Три и надо. Герой, цель, что делает для достижения цели.
Бурый Кролик
17.09.2013, 21:45
Мы логлайн к готовой работе составляем, вообще-то.
Поэтому хотите малой кровью обойтись?
Бурый Кролик
17.09.2013, 21:46
Герой, цель, что делает для достижения цели.
Препятствие забыли.
Герой, цель, что делает для достижения цели.
Элина,
1. Кто герой?
2. Какова цель и/или проблема героя?
3. Что делает герой, чтобы решить проблему и/или достичь своей цели?
4. Какое препятствие преодолевает герой на пути к цели?
Попытайтесь уложить свой логлайн в простую схему:
Чтобы достичь своей цели (А), герой (Б) [преодолевая препятствия (Г)] совершает поступок (В).
Вот давайте этимологически разберем эту схему.
Итак, поступок. Что такое поступок?
поступок м
1. Совершенное кем-либо действие.
хороший, плохой поступок
совершить необдуманный поступок
отвечать за свои поступки
2. Решительное, активное действие в сложных обстоятельствах.
В его жизни был поступок.
Т.е. поступок и так подразумевает некое препятствие, которое надо будет преодолеть. И что-то осуществить.
Далее, что такое цель?
цель ж
1. Место, в которое надо попасть при стрельбе или метании.
попасть в цель тж.перен. (сказать или сделать что-либо точно, верно, именно так, как надо)
самолёты вышли на цель
воздушная цель
движущаяся цель
бить в цель или мимо цели тж.перен. (поступать, говорить точно, верно, именно так, как надо или, напротив, не так, как нужно, без пользы)
2. Предмет стремления, то, что надо, желательно осуществить.
Таким образом выходит, что пункты А, В и Г это один и тот же пункт. Не может быть поступка, без цели, а преодоление прпятствий, это и есть поступок, тоже самое, что и цель. Отсюда и путаница в логлайнах.
преодоление прпятствий, это и есть поступок
И цель этого поступка - преодолеть прпятствие. Ну, а безцельных преодолений препятствий не бывает. Получается "Каша масленная, масленная каша".
Схема неправильная. Она как раз и вводит авторов заблуждение.
Князь М, хорошо. А какая схема, по вашему, будет правильной?
Мне понравилась идея Бурого Кролика - дочь в качестве ГГ, но логлайн все равно не получается.В истории, где действует молодой хирург, а дочь не действует - она не может быть ГГ.
Можно придумать другую историю и тогда к ней получится логлайн.
ГГ - дочь уличного торговца
Цель - найти деньги на операцию для больного отца
Что делает - ...
Бурый Кролик
18.09.2013, 22:55
Можно придумать другую историю и тогда к ней получится логлайн.
ГГ - дочь уличного торговца
Цель - найти деньги на операцию для больного отца
Что делает - ...
Продает бизнес. Денег все равно не хватает.
---
Или она не успела продать? Кто внимательно смотрел?
Или она не успела продать? Кто внимательно смотрел?
Объявление показали на дверях, что продается. Что продан бизнес - не показано.
Кажется, так.
Продает бизнес. Денег все равно не хватает.
И тогда она... что? А ничего. Счета оплачивает доктор.
Бурый Кролик
18.09.2013, 23:05
Значит без "не хватает"
Дочь уличного торговца
Чтобы собрать деньги на операцию для больного отца
Продает семейный бизнес
Но неожиданно с неба спускается ангел
Но неожиданно с неба спускается ангелПро такие поворотные точки лучше здесь рассказывать: http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3579&page=10
Цитирую переписку в личке с позволения Нарратора.
Кино это или не кино, если у ГГ нет препятствия.Нет. Это не кино. Это эпизод из жизни. Красивый эпизод, но не более того.
В этой КМ ведь не показано, что мальчику из бедного квартала пришлось преодолеть, чтобы выучиться на доктора.А о чём вообще КМ? О том, как отблагодарил? Так это даже не зачин для истории.
Вспомним кучу наших русских народных сказок. Там эпизод с благодарностью не является основой для фильма. Он там везде остаётся именно эпизодом.
Даже если снять фильм о том, как некого мальчика когда-то там спасал какая-то тётя, а мальчик вырос и спас тётиного сына - даже и это не будет кином. Это будет зарисовкой из жизни, историей, прямой как палка.
Нарратор
19.09.2013, 12:38
Так, только сразу оговорюсь, я ответил вот на этот вот логлайн:
В данном случае, кино вряд ли получится. Потому, что у хирурга никаких препятствия для достижения цели нет.
Цель - помочь оплатить операцию знакомому? Ладно, хорошо.
Что он для этого делает? Аннулирует счёт. Или как вариант - платит из своего кармана. Всё. Цель достигнута, задача решена. О чём снимать кино-то?
О чём снимать кино-то?То есть даже как эпизод это не годится. И тот ролик - просто ситуация из жизни, история-притча.
Нарратор
19.09.2013, 12:51
То есть даже как эпизод это не годится.
Не, почему? Я ж написал, в русских народных сказках это идёт как раз как эпизод. Иван-царевич спас медведЯ, мЕдведь потом должок ему по ходу сказки возвращает. Но сама-то сказка не об том. То есть эпизод с возвратом должка медведем - не есть зачин для целой истории.
Не, почему?Потому что конфликта нет, вот я и подумала.
А экранизации сказок - это не всегда кино. Емелю печка сама везет, Золушке фея помогает.
Нарратор
19.09.2013, 13:19
Емелю печка сама везет
За Емелю ничего не скажу (сказка - исконная мечта русского мужика лежать на тёплой печи в золотых лаптях), а фея Золушкина - тоже добрый человек. Помогать-то помогает, но с тонким троллингом (с двенадцатым ударом карета превратится в тыкву, а сама Золушка в чувырлу). Как ни крути, а конфликт. Золушка бы и рада всю жизнь теперь в каретах разъезжать, а тут - удары времени считай...
Владимир Ионов
19.09.2013, 15:32
За Емелю ничего не скажу (сказка - исконная мечта русского мужика лежать на тёплой печи в золотых лаптях),
Понимаю, что не по теме, но эту сказку не так надо читать. Пока Емеля ничего не делал, у него ничего и не было. А тут, понимаете ли, труд на себя взял - за водой пошел. А тут еще и улов - щука. Да, еще и говорящая. Работящий как бы сделал? Взял бы ее на ужин, и всей семьей бы ее съели. А Емеля - отпустил! Это же все же сказка, мораль в ней не такая простая, как вы изложили.
Нарратор
19.09.2013, 15:34
А тут еще и улов - щука. Да, еще и говорящая. Работящий как бы сделал? Взял бы ее на ужин
Говорящую - на ужин?
Так только недалёкий дебил бы сделал.
Бурый Кролик
19.09.2013, 20:59
Почти договорились до того, что просмотренная короткометражка не является "кином"?
Бурый Кролик
19.09.2013, 21:06
Вы считаете иначе?
Пойду литр водки выпью с горя.
Нарратор
19.09.2013, 22:25
Почти договорились до того, что просмотренная короткометражка не является "кином"?
Я ту короткую метражку не смотрел - сужу лишь по представленному логлайну. И логлайн этот - не айс.
Вполне возможно, что данное кино вполне себе кино, просто логлайн составлен неудачно. Бывает.
Бурый Кролик
19.09.2013, 22:28
Вполне возможно, что данное кино вполне себе кино,
Дочь уличного торговца
Чтобы собрать деньги на операцию для больного отца
Продает семейный бизнес (исправлю - Выставляет на продажу)
Но неожиданно с неба спускается ангел (дополню - в виде случайного знакомого из детства)
---
Не кино?
Я ту короткую метражку не смотрел - сужу лишь по представленному логлайну.Вот это сюжетный поворот... Я была почему-то уверена, что вы посмотрели и говорите именно об истории, а не о составленном мною "кривом логлайне".
Эстас, у вас ссылка не кликабельная.
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=7s22HX18wDY
Нарратор
19.09.2013, 22:57
Но неожиданно с неба спускается ангел
И чего?
Я уж не говорю о том, что это классическая "богиня из машины".
Я была почему-то уверена, что вы посмотрели
Зачем?
Уж тыщу раз язык в "Логлайнах" измозолили, что никто не будет читать сценарии/смотреть фильмы прежде логлайнов.
Зачем?
Уж тыщу раз язык в "Логлайнах" измозолили, что никто не будет читать сценарии/смотреть фильмы прежде логлайнов.В этой теме мы учимся составлять логлайны к фильмам, то есть процесс с точностью до наоборот. Именно поэтому.
Вопрос ведь был в чем: соответствует ли составленный мною логлайн той истории, которая показана в КМ.
Бурый Кролик
19.09.2013, 23:25
Уж тыщу раз язык в "Логлайнах" измозолили, что никто не будет читать сценарии/смотреть фильмы прежде логлайнов.
Меня не ломает посмотреть трехминутный фильм без подготовки через логлайн.
Нарратор
19.09.2013, 23:31
В этой теме мы учимся составлять логлайны к фильмам
Я уже раз триста задавал на форуме этот вопрос. Задам в триста первый: зачем?
Равно как триста раз я предлагал в подобном случае начинать составление логлайнов не к фильмам, а к сказке "Колобок". Я серьёзно.
Даже это задание лет несколько назад (когда подобная тема впервые возникла на форуме) многим оказалась не по зубам.
P.S. Поясню своё мнение, почему считаю составление логлайнов к чужим фильмам пустой тратой времени. Это всё-равно, что учиться стоматологии не в соответствующем институте, а стоя возле зубодёрного кресла и мучительно-внимательно наблюдая за врачом, пытаясь понять, сообразить, как это он там это всё такое делает во рту у пациента. И надеясь потом удачно повторить это.
Это не кино, это социальный ролик.
Бурый Кролик
20.09.2013, 00:21
...наблюдая за врачом, пытаясь понять, сообразить, как это он там это всё такое делает во рту у пациента. И надеясь потом удачно повторить это.
Жесть! Вы серьезно?
Нарратор
20.09.2013, 00:23
Жесть! Вы серьезно?
Абсолютно.
Сперва теорию бы постичь. А потом уж пытаться составлять логлайны к фильмам и зубы чужие лечить.
Да, про Колобка я тоже серьёзно.
Бурый Кролик
20.09.2013, 00:25
Сперва теорию бы постичь.
Отказываете в праве учиться лежа на диване?
Нарратор
20.09.2013, 00:30
Отказываете в праве учиться лежа на диване?
Я? Да ни в коей мере.
Просто... странно это как-то...
Поясню своё мнение, почему считаю составление логлайнов к чужим фильмам пустой тратой времени.Возможно, однажды я пойму о чём вы говорите.
И надеясь потом удачно повторить это.Я даже и не думала ничего повторять. Я считаю (сейчас), что разобрать фильм по косточкам очень полезная практика.
Нарратор
20.09.2013, 17:33
Я считаю (сейчас), что разобрать фильм по косточкам очень полезная практика
Но, разобрать по косточкам и составить логлайн - это ж не одно и то же. Не говоря уж о том, что логлайн не составляется с наскоку.
На хороший, завлекающий логлайн тратятся дни, а то и недели. И хотите сказать, что вы тратите всё это время на составление логлайнов к чужим фильмам? Зачем?
На хороший, завлекающий логлайн тратятся дни, а то и недели.Верю. Но сама так еще никогда не делала.
Нарратор
20.09.2013, 18:18
Но сама так еще никогда не делала.
Ну, вот об том и речь.
Второй момент.
Если уж мы взялись писать логлайн к чужому фильму - так сказать, учиться - то почему логлайном только дело и ограничивается? Следуя логике "я так учусь", надо быть последовательными.
За логлайном к чужому фильму должен следовать синопсис к нему же. Тоже ведь непростая штука, и свои условия там есть. Логлайн - 25 слов, а синопсис - страница. Умение написать внятный синопсис, пожалуй, даже более полезный навык, чем умение составить логлайн. Логлайны редко кто просит, а вот синопсис всегда и постоянно. И мало кто станет читать от новичка многостраничный фолиант-синопсис.
Даже если просят в страницах и не стесняться, всё-равно, синопсис на одну страничку, да ещё и внятный - большой плюс автору. Испытано на себе.
Так что, сам Бог велел: логлайн к "Терминатору", за ним - синопсис к "Терминатору".
Третье.
Основная проблема тех же конкурсных сценариев не в логлайнах (их худо бедно уже научились подгонять под правила, да и жюристами логлайны не оцениваются) - а в самих сценариях.
Значит, вслед за логлайном и синопсисом к "Терминатору", нужно писать к нему же и сценарий. Если следовать логике учащихся писать логлайны к чужим фильмам.
Что, нет? Почему?
Нарратор, не будьте занудой, пожалуйста. )
Эта тема появилась до меня и до Элины. Чтобы написать логлайн, нужно, прежде всего, знать: кто главный герой, что он делает, что преодолевает. О чем, собственно кино.
Нам не столько важно сочинить гениальный логлайн к чужому фильму, сколько разобраться в нем, понять: где, что, как работает.
Не хотите помочь - не читайте нотации. Зачем они?
Нарратор
20.09.2013, 18:34
Чтобы написать логлайн, нужно, прежде всего, знать: кто главный герой, что он делает, что преодолевает.
Так и узнавайте это. Но в своей истории. Что тут сложного-то?
Не хотите помочь - не читайте нотации.
Ну, если вы НЕ считаете призыв "не гробьте зря своё время" - помощью, то что ж.
: Твоя рука - твоя владыка - как говорила нам мастер на практике, когда мы напялили свежие белоснежные халаты, чтоб котлы вчерашние мыть.
Только ещё раз напомню: хороший логлайн пишется не за день, и два. И вы готовы всё это время потратить не на разработку своего сюжета, а на сочинение логлайна к чужому...?:doubt:
В добрый путь.
На этом умолкаю.
Следуя логике "я так учусь", надо быть последовательными.
За логлайном к чужому фильму должен следовать синопсис к нему же.Так и делаю. Но в темы, где форумцы размещали синопсисы для критики, теперь запрещено постить.
Что, нет? Почему?Да. Поэпизодник. Сам сценарий (описание действий). А потом сравнить с оригиналом - отличная практика, чтобы понять как это работает.
На этом умолкаю.Эстас, какого чёрта? На форуме так много тех, кто объясняет азы новичкам?! Где вы там нотацию увидели?
Нарратор
20.09.2013, 18:48
Да. Поэпизодник. Сам сценарий (описание действий). А потом сравнить с оригиналом - отличная практика.
Ну... Хм...
Теперь, действительно
умолкаю
P.S.
Ребят, может всё это потраченное время перенаправить на разработку своего сюжета, а...? Чужое кино смотреть нужно, и очень вдумчиво. Но писать к нему поэпизодники, не говоря уж о сценариях...
Ребят, может всё это потраченное время перенаправить на разработку своего сюжета, а...?У каждого свой подход. Вы ведь зачем-то смотрите фильмы, анализируете.