Просмотр полной версии : Домашнее задание: пишем логлайн
Мучитель
06.06.2012, 17:09
В очередной раз наблюдаю, как профессора математики пытаются объяснить первокласснику основы алгебры. Думаете поможет?
Кодер, легионерами называют еще и игроков футбольной команды, нанятых из других клубов, вот поэтому я написал "солдат французского легиона", указав чин ( низший), да и "французский" сразу говорит, о чем идет речь.
Насчет футбола я знаю, но фраза легионер, бежит из гарнизона , объясняет все.
Начну тогда про своих "баранов":
Чтобы найти пропавшего рыбака, детдомовец, промышляющий с приятелем воровством на рынке, ссорится с приятелем, крадет лодку и выходит один в море, преследуемый сторожем.
цель - найти пропавшего рыбака
герой - детдомовец
препятствие - приятель, сторож, расстояние
действие - ссорится с приятелем, крадет лодку, выходит один в море
Николай, вообще-то для обсуждения своих логлайнов есть ветка :" Для чего нужен логлайн, на Сценарист.ру". http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?p=390086#post390086. Ну да, ладно. Насколько я помню Ваш сценарий, то целью - было спасти рыбака.
Сами посудите: найти пропавшего знакомого рыбака и спасти его - разные вещи. Украл лодку, вышел в море, нашел и что? Получается, что все. Он видит собаку с часами, на ошейнике, понимает, что нужно помочь человеку, спасти его...
Теперь о сокращениях.
Берем пример:
Главный герой: Известный врач...
Проблема: ...ошибочно осуждённый за убийство жены...
Цель: ... совершает побег из заключения, чтобы найти и разоблачить настоящего убийцу. Тут детализация - ошибочно осуждённый за убийство жены - необходима. А у Вас все перечисленное необходимо? Сомневаюсь.
Так ли важно указывать, что ГГ спасает рыбака, а не сторожа, няню, любимую собачку? Если да, то от вопросов, таких как этот
А зачем ему это рыбак?
не избежать.
Если же так это важно, то смотрим, что можно сократить.
1. Промышляющий с приятелем воровством на рынке – важно. Как детализация сойдет, но можно и убрать.
2.Ссора с приятелем.- играет на сюжет(важна для логлайна)? Сомневаюсь. Заберет приятель часы и что? Что мешает Саше украсть лодку и выйти в море? Меркантильный интерес? Я спасу – мне часы подарят.
Мой вариант:
Цель – Чтобы спасти знакомого рыбака, попавшего в шторм.
Герой – детдомовец.
Препятствие –отказ сторожа помочь.
Действие - , крадет лодку и выходит один в море.
Итого:
Чтобы спасти знакомого рыбака, попавшего в шторм, детдомовец, несмотря на отказ сторожа в помощи, крадет лодку и выходит в море.
P.S. Конечно, может, историю на 100% не помню, но, кажется, что верно. Если "спасенный" рыбак - это отец Саши окажется, то прямо Санта-Барбара. Шучу.
Николай Прохорко
06.06.2012, 17:48
Незадачливый холостяк напивается на радостях, что наконец-то женится... и просыпается в квартире незнакомой женщины. Чтобы незнакомка и ее ревнивый жених помогли ему вернуться к невесте, герой доказывает, что попал сюда не по злому умыслу, а случайно... и понимает, что встреча с этой незнакомкой - не случайность, а судьба...
Незадачливый холостяк напивается на радостях, что наконец-то женится... и просыпается в квартире незнакомой женщины. - скажут, что это предыстория, ее описывать нельзя
Чтобы незнакомка и ее ревнивый жених помогли ему вернуться к невесте, герой доказывает, - но ведь ревнивого жениха он об этом не просит.
что попал сюда не по злому умыслу, а случайно... и понимает, что встреча с этой незнакомкой - не случайность, а судьба... - корифеи спросят, а так что же хотел ГГ, уехать к невесте или понять, что любит другую?
Мое ИМХО - хороший логлайн.
Скай, спасибо .
Николай Прохорко
06.06.2012, 18:18
Кодер, спасибо за помощь, но согласен, что надо объяснять, почему именно этого рыбака или человека надо спасать.
Мое уточнение:
Детдомовец, чтобы спасти пропавшего в тумане рыбака, несдавшего его полиции, несмотря на отказ сторожа в помощи, крадет лодку и выходит в море.
Николай Прохорко
06.06.2012, 18:49
Мучитель В очередной раз наблюдаю, как профессора математики пытаются объяснить первокласснику основы алгебры. Думаете поможет?
Хорошо, говорите, рано с алгеброй, тогда займемся арифметикой:).
Чтобы проведать бабушку, внучка приходит к ней и расспрашивает ее о самочувствии не подозревая, что разговаривает с волком, выдающим себя за бабушку.
Цель – чтобы проведать бабушку
Герой – внучка
Препятствие – волк, выдающий себя за бабушку
Действие – приходит к бабушке, расспрашивает о самочувствии.
Вячеслав Киреев
06.06.2012, 19:15
легионер= солдат французского легиона
Блин, нету французского легиона. Есть Иностранный легион. Он один. Во Франции.
Тем же, чем и правка текстов Пушкина, Толстого, Гоголя и др.
А тексты Пушкина тут при чем? :doubt: Разбирать фильмы "по косточкам", включая и составление логлайнов - это школа. Практически все сценарные гуру, которых читала, дают такой совет: особенно самые любимые фильмы буквально "расщипывать на ниточки", чтоб понять, как они сотканы, сшиты...
это предыстория, ее описывать нельзя
Не-а :) Это не предыстория, а характеризация главного персонажа и завязка действия.
- но ведь ревнивого жениха он об этом не просит.
Ага, ревнивый жених прям сам ему денег дает за то, что тот оказался под одеялом у его невесты, да? ;) Как он там говорит... "За удовольствие нужно платить" )))
Ну, куда Вы жениха-то денете в такой ситуации, Николай?
так что же хотел ГГ, уехать к невесте или понять, что любит другую?
Хотел уехать, НО понял, что любит другую.
А как можно вообще хотеть понять, что любишь кого-то? :doubt:
Скай, спасибо .
Да не за что. :)
Нарратор
06.06.2012, 20:51
А тексты Пушкина тут при чем?
Я там пример выше приводил: дяденька, вместо того, чтобы над своими текстами работать, чужие тексты правил. Пользы - полный ноль, даже с минусом.
Чужие фильмы разбирать по костям надо и даже нужно. Но, вот тратить недели на составление логлайна к ним...:doubt: Может лучше потратить эти недели на составление своей истории и логлайна к ней?
Мучитель
06.06.2012, 20:58
Хорошо, говорите, рано с алгеброй, тогда займемся арифметикой
Вот это мудро! Тут на сайте очень много литературы, а также всяких тем и статей. Почитайте, поизучайте полгода-год, тогда многое Вам будет понятно...
Вячеслав, если Вы читали пару-тройку предыдущих постов, то заметите, что пост №241, например дан со ссылками. А моя аналогия
легионер= солдат французского легиона.
дана лишь для того, чтобы объяснить Николаю, что вместо солдат французского легиона, можно написать легионер.
Чужие фильмы разбирать по костям надо и даже нужно. Но, вот тратить недели на составление логлайна к ним...
Ну, как видишь, Николай недели не тратит. :) За тридцать минут десяток фильмов проанализировал, бац-бац, и готово! )))
Может лучше потратить эти недели на составление своей истории и логлайна к ней?
Хотела б я с тобой согласиться, но знаешь... как-то не уверена, что, не разобравшись с азами, человек сможет составить внятную историю... Ну, хотя бы парочку фильмов не помешало разобрать "от корочки до корочки", а?.. :) ))
Николай, Вы только, пожалуйста, не подумайте обидеться, что мы тут с Нарратором как бы за глаза, в третьем лице, о Вас разговоры ведем. :) Это не подразумевает никакого неуважения к Вам. Наоборот. Видите, сколько народу тут собралось, чтоб принять участие в Вашей творческой судьбе. :drunk: ))
Александра Калиновская
08.06.2012, 02:39
В качестве домашнего задания.
«Наследство», Гела Баблуани. (2006)
Самый пристойный мой логлайн к этому фильму выглядит так.
Узнав, что один из их попутчиков (ГГ№2) готовится к ритуальному самоубийству ради восстановления мира между кланами (цель ГГ№2), французы (ГГ№1), ехавшие посмотреть на родовое гнездо в Грузии, [вопреки советам своего переводчика] меняют маршрут, чтобы заснять это (цель ГГ№1), и в итоге становятся виновниками продления клановой вражды.
Не знаю, кто смотрел, кто нет, поэтому подробный сюжет.
Молодая француженка неожиданно получает наследство в Грузии. Недолго думая, она отправляется в путешествие, прихватив с собой друзей, переводчика и пару видеокамер. Добравшись до Тбилиси, они забиваются в маленький рейсовый автобус, который должен доставить их в нужное место. Неожиданно их внимание привлекают двое пассажиров – молодой человек и его престарелый дедушка, которые среди прочей поклажи везли с собой гроб. Позже выясняется, что путники едут в стан вражеской семьи, чтобы там принести деда в жертву межклановой войне, возникшей еще сорок лет назад (деда должны застрелить, чтобы сравнять количество убитых с обеих сторон). Французы решают последовать за странными дедом и внуком, чтобы, экзотики ради, заснять ритуальное убийство на камеру.
В конце каждый из героев остается со своим наследством. Француженка получает полуразвалившийся замок своей бабушки. Переводчика Николая «по наследству» передают другим приехавшим французам. Семье деда и внука, погибших из-за вмешательства французов, и семье враждебного им клана остается в наследство сорокалетняя вражда, потому что количество убитых опять не равно.
В фильме – три наследства, три сюжетных линии: внука и деда, французов, переводчика. Под определение «Чтобы добиться цели, герой преодолевает препятствие», ни одна из них особо не подпадает. Если можно так выразиться, фильм не повествовательный, он описательный.
И – один из двух фильмов на моей памяти, которому весь зал аплодировал стоя.
Мучитель
08.06.2012, 09:04
Я не смотрел этот фильм, но судя по вашему описанию, это фильм о глупости и дикости древних традиций, согласно которым нужно кого-то убивать из-за прошлых обид.
Представляю: если б в России была такая традиция, то сколько сейчас человек мы должны заколбасить в Германии, что бы сравнять количество убитых...
Нарратор
08.06.2012, 10:13
А второй какой? "Утомлённые солнцем: Цитатадель"?
Николай Прохорко
08.06.2012, 15:12
Вячеслав, Вы правы, но в Википедии к фильму сказано, солдат Французского Иностранного легиона.
Ну, хотя бы парочку фильмов не помешало разобрать "от корочки до корочки", а?.. ))
Скай, Вы правы, по этой причине и обратился на "Домашнее задание".
Николай Прохорко
08.06.2012, 15:32
Пошел на другую ветку, осуждать свою историю:).
Детдомовец, чтобы спасти пропавшего рыбака, не сдавшего его на кануне полиции, несмотря на отказ сторожа в помощи, крадет лодку и выходит в море.
цель - спасти пропавшего рыбака
герой -детдомовец
препятствие - сторож, море
действие - радет лодку, выходит в море.
Николай Прохорко, для обсуждения своих логлайнов есть тема: http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3967&page=47
Там тема всегда бывает в топах. Там скорее помогут. Удачи.
Александра Калиновская
09.06.2012, 01:26
это фильм о глупости и дикости древних традиций, согласно которым нужно кого-то убивать из-за прошлых обид.
Не только. Еще о столкновении культур, о том, что "в чужой монастырь со своим уставом не надо соваться", о "не судите...". И... да там в половине эпизодов по два-три слоя. В чисто грузинском духе.
А второй какой?
"Высоцкий". Можно ругать на все корки, но я в первый раз видела, чтобы в обычном городском кинотеатре народ, пришедший похрумать поп-корном и приятно провести вечер, о поп-корне забыл на десятой минуте, а из зала выходил в глубоком молчании. ("Наследство" я-то смотрела на закрытом показе, там поп-корна просто не было.)
Кто-нибудь рискнет что-то сказать о соответствии логлайна содержанию, или мне подобрать что-то менее экзотическое?
Нарратор
09.06.2012, 01:31
"Высоцкий". (....) из зала выходил в глубоком молчании.
Вы ж писали выше, что зал апплодировал.
Но, вообще, на моей памяти, в обычном питерском кинотеатре "Коллизей" (упокой Господь его душу), апплодировали и "Турецкому гамбиту", и "Дневному дозору", и "9 роте" и ещё много чему.
Можно ругать на все корки
Я не ругал. Я - наоборот.
Скай, Вы правы
Спасибо, Николай. Я тоже так думаю. :confuse: )))
по этой причине и обратился на "Домашнее задание".
Все правильно. Только Вы уж очень круто взяли, сразу с места в карьер. :) )) Эдвард Вам хорошо подсказал начать с "Самоволки". Действительно классическая история. Стандарт. То, от чего новичкам лучше танцевать... А "Ирония судьбы" - немного более сложная штука. Там две цели у героя вместо одной, что свойственно многим ромкомам, например. Из-за этого возникают сложности в написании логлайна, где нужно отразить обе цели и их столкновение друг с другом...
Вот, кстати, есть хорошая статья про ромкомы, если не читали:
http://www.cinemotionlab.com/think/43
Обратите там внимание, что он пишет про цели героя. :)
Удачи.
Завсегда присоединяюсь :drunk: )) Удачи, Николай!
Мучитель
09.06.2012, 12:37
что "в чужой монастырь со своим уставом не надо соваться", о "не судите...".
То есть это нормально, когда в наше время убивают людей из-за славных, добрых традиций?
Кто-нибудь рискнет что-то сказать о соответствии логлайна содержанию, или мне подобрать что-то менее экзотическое?
Есть такой неплохой фильм "Кавказская пленница", тоже о традициях и столкновениях культур. Его все знают, попробуйте по нему...
Александра Калиновская
10.06.2012, 00:51
Нарратору
Вы ж писали выше, что зал апплодировал.
Не надо ловить меня на слове. Сначала аплодировали. А после выходили в "одухотворенном молчании". Обычно вываливаются, начиная тут же звонить родственникам, обсуждать личные проблемы или план дальнейших мероприятий.
в обычном питерском кинотеатре
Хе-хе... В обычном днепропетровском кинотеатре, некогда носившем славное название "синематограф "Колизей"", а ныне - традиционно-советское "Родина", народ собирается вялый и пассивный, и, чтобы он начал аплодировать, надо уж очень сильно зацепить. "9 роту" - не знаю, в кинотеатре не смотрела, но "Турецкий гамбит" приняли прохладненько, а "Дозоры"... то ли в тот день там сплошь фанаты книги собрались, то ли еще что, но, толкаясь в толпе на выходе, слышала сплошное "Фе".
Я не ругал. Я - наоборот.
Я же не о вас лично. Столько претензий предъявили: и что песен мало (а что, нельзя послушать песни без фильма - настоящие записи, а не компьютерную обработку чужого голоса?), и что Бухару и Самарканд снимали в одном городе (а когда снимают Париж во Львове и Неаполь в Севастополе - это нормально), и что Высоцкого сыграла свита... и... и... Уши вянут, в общем.
Мучителю.
То есть это нормально, когда в наше время убивают людей из-за славных, добрых традиций?
Я не считаю, что это нормально. Но Баблуани (если говорить применительно к этому фильму) очень хорошо изнутри изучил обе культуры: и грузинскую, и французскую. И момент убийства он рассматривает глазами французов, для которых это варварство, и глазами грузинов - и деда, который решил умереть, и человека, который должен был его застрелить, и для них это - акт высшей смелости.
Когда люди убивают друг друга из прихоти, это ненормально. Но когда добровольно уходят на смерть, чтобы уберечь всех своих близких, - это достойно уважения.
(А мы, кстати, в глазах кавказских народов выглядим кем-то вроде перекати-поля - без корней и без родовой памяти.)
тоже о традициях и столкновениях культур
Да меня, собственно, не столкновение культур интересовало, а фильм, где логлайн (и, соответственно, сюжет) не вписывался бы в формулу "Чтобы достичь цели, герой совершает поступок", или где было бы несколько равнозначных сюжетных линий, который никак нельзя не упомянуть в логлайне. Или все вместе. ("Из жизни отдыхающих", что ли, взять, или "Амаркорд"... так опять же не факт, что все видели.)
Над "Кавказской пленницей" надо подумать, за пять секунд ничего хорошего не напишу.
Мучитель
10.06.2012, 12:26
Да меня, собственно, не столкновение культур интересовало, а фильм, где логлайн (и, соответственно, сюжет) не вписывался бы в формулу "Чтобы достичь цели, герой совершает поступок", или где было бы несколько равнозначных сюжетных линий, который никак нельзя не упомянуть в логлайне. Или все вместе.
тут специально ввели такую жесткую схему логлайна, именно для того, что бы люди не писали всякую ерунду типа "8,5", а научились вести хотя бы одну (но четко) сюжетную линию. После того как научитесь это делать, то можете писать все что угодно: и "Амаркорд", и "Из жизни отд." и прочее фестивальное кино.
Нарратор
10.06.2012, 13:03
Не надо ловить меня на слове.
Но это ж так прикольно.
Евгения Теплова
20.06.2012, 10:37
Евгения Теплова, а не пробовали учебники читать?
Да, учебники читала, и про мнимую цель не я выдумала (к сожалению, не помню фамилии и книги нет под рукой). Мнимая цель – та, которую себе ставит герой, хотя на самом деле, объективно, ему нужно другое, и это он поймет ближе к концу. На этом построены «исправительно-воспитательные» фильмы: ГГ, преследуя определенную цель, настолько меняет свой взгляд на жизнь, что первоначальная цель теряет значение («День сурка», «Лжец, лжец, лжец», «Человек дождя» и др.) Таков и мой сценарий «Чудесная шкатулка», которому Вы поставили положительную оценку, а если бы он попал сюда на проверку логлайна, то ни в жизни в конкурс бы не прошел.
Но эта категория отдельный разговор. Мне кажется, что у моего сценария про девушку-невидимку больше аналогий с Вашей «Квартирой №». Изначально у Васи цель сделать свою жизнь ярче (ну или не цель, а мечта), и с этой целью он совершает доблестный поступок – берет ключи у незнакомца. И это служит толчком истории. А дальше появляется цель гораздо более насущная – выжить. Если бы Вы написали логлайн к этому сценарию, у меня был бы замечательный ориентир, и, вероятно, вообще не пришлось бы тут всех мучить :)
Вячеслав Киреев
20.06.2012, 11:37
Мнимая цель – та, которую себе ставит герой, хотя на самом деле, объективно, ему нужно другое, и это он поймет ближе к концу. На этом построены «исправительно-воспитательные» фильмы: ГГ, преследуя определенную цель, настолько меняет свой взгляд на жизнь, что первоначальная цель теряет значение («День сурка», «Лжец, лжец, лжец», «Человек дождя» и др.)
Евгения Теплова, вы проповедуете бред. Герой попадает в драм ситуацию и у него есть только одна цель. В "Дне сурка" у него цель - выпрыгнуть из временной петли, другой цели у него нет и быть не может.
Евгения Теплова
20.06.2012, 17:33
Евгения Теплова, вы проповедуете бред. Герой попадает в драм ситуацию и у него есть только одна цель. В "Дне сурка" у него цель - выпрыгнуть из временной петли, другой цели у него нет и быть не может.
Герой начинает помогать людям с целью выпрыгнуть из временной петли?
Евгения Теплова, конечно. Потому что понял, что из временной петли ему не выбраться, если он не изменит свое отношение к людям.
Евгения Теплова
20.06.2012, 19:38
Евгения Теплова, конечно. Потому что понял, что из временной петли ему не выбраться, если он не изменит свое отношение к людям.
на основании чего он пришел к такому выводу?
Нарратор
21.06.2012, 01:29
Альтернативный момент: а если бы он не стал помогать людям - что бы с ним случилось?
Альтернативный момент: а если бы он не стал помогать людям - что бы с ним случилось?
Его жизнь бы превратилась в ад, т.к. он не может умереть, и в той жизни, какую он вел в этой временной петле, нет никакого смысла. Только когда она обретает для него смысл (через хорошие дела), он получает награду - прынцесу и выход из ада.:)
Евгения Теплова
21.06.2012, 10:35
99% - спился бы
Нарратор
21.06.2012, 10:37
Его жизнь бы превратилась в ад, т.к. он не может умереть, и в той жизни, какую он вел в этой временной петле, нет никакого смысла.
Но он мог бы начать бухать, гулять, колоться, насиловать, джеко-потрошительствовать по ночам.
В конце-концов, герой Ивана Бортника в таком же фильме "Зеркало для героя" на ежедневно получаемые подъёмные скопил нехилую сумму и купил мотоцикл.
Нарратор
21.06.2012, 10:38
99% - спился бы
И всё?
То есть он стал помогать, чтоб только не спиться?
Но он мог бы начать бухать, гулять, колоться, насиловать, джеко-потрошительствовать по ночам.
В конце-концов, герой Ивана Бортника в таком же фильме "Зеркало для героя" на ежедневно получаемые подъёмные скопил нехилую сумму и купил мотоцикл.
Так он и начал, ну, может без лишнего эстетства, пока не напоролся на непреступную коллегу-журналиста и влюбился в нее (читай: обрел смысл жизни в этом дурдоме), а ей нужен был Человек с большой буквы "Ч". Вот он и начал действовать и жить по-другому, меняться, короче. И победил.
Нарратор
21.06.2012, 14:50
напоролся на непреступную коллегу-журналиста и влюбился в нее (читай: обрел смысл жизни в этом дурдоме), а ей нужен был Человек с большой буквы "Ч". Вот он и начал действовать и жить по-другому, меняться, короче. И победил.
Представьте, что это вы попали в такую вот временную петлю.
Какая у вас будет главная и единственная цель?
Выбраться из нее, а что? Хотя я б еще пожил в свое удовольствие.:) Но без эстетства, не всем нужно насиловать и убивать, чтоб получать от жизни кайф.:)
Евгения Теплова
21.06.2012, 16:05
Представьте, что Вы потеряли дорогую и полезную Вам вещицу, целых 2 часа ее поиск был целью Вашей жизни, но ее нет, Вы понимаете, что от Вас больше ничего не зависит. Теперь ее поиск останется Вашей целью до конца дней или же Вы постараетесь обходиться без нее?
Герою Мюррэя не дается ни одного намека на то, что это закончится и никаких подсказок, что для этого нужно сделать. Он не идет в библиотеку, к гадалкам, в церковь и пр., он учится жить в новых условиях.
Нарратор
21.06.2012, 16:11
Выбраться из нее, а что?
То, что это и есть цель героя. Одна и единственная. О каких там мнимых ещё целях может быть речь? Чего бы там герой не творил попутно, каким бы людям не помогал, всё равно, на первом месте цель - выбраться из временнОй засады. Это красной нитью проходит и должно проходить через весь сюжет.
Если же ГГ, попав в такую ягодицу, через полчаса о ней забывает (решив, что это мнимая цель), и кидается старушек через улицу переводить и творить прочие тимуровские добрые дела, начисто забив болт на проблему повторяющегося дня - то очень скоро и зритель переключит канал на другой фильм. Ибо действия ГГ перестанут быть адекватными первоначальной проблеме, что внесёт путанницу и непонятность.
А раз так - то и смотреть становится не очень интересно.
Нарратор
21.06.2012, 16:14
Представьте, что Вы потеряли дорогую и полезную Вам вещицу
От этой вещицы зависит моя жизнь? Если я не найду её через 2 часа - то что? Сдохну?
Нет?
Тогда это не основа для истории. Тогда, я действительно погорюю да забуду.
Другое дело, если потеряна вещица, не отыскав которую - мне крышка. Вот тут уже начнётся драма и зрительское сопереживание мне обеспечено.
В том-то ваша и проблема, что вы не можете этого понять. От того и пример ваш такой... не драматичный.
Евгения Теплова
21.06.2012, 16:27
От этой вещицы зависит моя жизнь? Если я не найду её через 2 часа - то что? Сдохну?
а что, герою грозила смерть или страшная болезнь в результате нахождения в петле? как раз напротив - ни смертей, ни болезней, живи себе в удовольствие.
Нарратор
21.06.2012, 16:29
а что, герою грозила смерть или страшная болезнь в результате нахождения в петле?
А вы себя поставьте на его место. День за днём - одно и то же. Вплоть до одинаковых фраз, словей и запятых. Ваша жизнь застыла на месте в буквальном смысле.
Сколько недель выдержит ваш рассудок, пока не поедет крыша?
Сингл Молт
21.06.2012, 16:42
Герой Мюррея страшный эгоист. Оказавшись во временной петле и поняв, что выбраться невозможно, он всего лишь борется со скукой, чтобы не сойти с ума в повторяющейся реальности в этом захолустье. Про вернуться в привычный мир он уже и не вспоминает. Понимает, что это невозможно. Но с легкостью добиться расположения журналистки у него не получается. Тогда он начинает смотреть на мир вокруг него иначе. Он видит , что кроме его эгоистичных желаний существуют реальные насущные потребности других людей, жителей этого городка. От своего эгоизма он переходит к помощи этим людям и это наполняет его жизнь смыслом. Изменив свои взгляды на жизнь, став другим человеком, он возвращается в реальный мир. И какая же основная цель была у героя в начале фильма, если после многих попыток (вплоть до самоубийства) он отчетливо понимает, что застрял в этом суркогороде навсегда?
Нарратор
21.06.2012, 16:46
И какая же основная цель была у героя в начале фильма, если после многих попыток (вплоть до самоубийства) он отчетливо понимает, что застрял в этом суркогороде навсегда?
И какая же?
А вы себя поставьте на его место. День за днём - одно и то же. Вплоть до одинаковых фраз, словей и запятых. Ваша жизнь застыла на месте в буквальном смысле.
Сколько недель выдержит ваш рассудок, пока не поедет крыша?
По-моему он смирился в середине фильма, а далее просто изменил отношение к такой жизни и изменился сам. Благодаря любви. Он сменил цель и выиграл.
Сингл Молт
21.06.2012, 16:57
И какая же?
Дык такая же. Это был риторический вопрос.
Нарратор
21.06.2012, 16:59
По-моему он смирился в середине фильма, а далее просто изменил отношение к такой жизни и изменился сам. Благодаря любви. Он сменил цель и выиграл.
Но, сюжет-то строится вокруг чего? Вокруг какой проблемы?
"Свадьба моего лучшего друга" тоже вот - цель героини Джулии Робертс вернуть взад свою давнюю любовь, которая собралась жениться. К финалу, да - ГГ понимает, что ну его, это давнюю любовь, пусть будет счастлив со своей невестой.
Но, это не значит, что целью героини было прийти к этому пониманию.
Нарратор
21.06.2012, 17:00
Дык такая же. Это был риторический вопрос.
Так вот именно. Как ни крути, а всё-равно, цель ГГ - вырваться из временной ягодицы.
Евгения Теплова
21.06.2012, 17:05
А вы себя поставьте на его место. День за днём - одно и то же. Вплоть до одинаковых фраз, словей и запятых.
это почему же? сел в машину, пару часов по американским дорогам, и его жизнь станет гораздо разнообразней моей.
Проблема в том, что бесконечная жизнь без смысла это ад, а если человек духовно растет, развивается, значит, его жизнь не стоит на месте, на месте стоят лишь декорации. Смысл внутри, а не вовне.
Но, сюжет-то строится вокруг чего? Вокруг какой проблемы?
"Свадьба моего лучшего друга" тоже вот - цель героини Джулии Робертс вернуть взад свою давнюю любовь, которая собралась жениться. К финалу, да - ГГ понимает, что ну его, это давнюю любовь, пусть будет счастлив со своей невестой.
Но, это не значит, что целью героини было прийти к этому пониманию.
Ладно, победили, сдаюсь.:)
Только мой логлайн, наверное, так никто и не заметит.:(
Нарратор
21.06.2012, 17:19
это почему же? сел в машину, пару часов по американским дорогам, и его жизнь станет гораздо разнообразней моей.
Проблема в том, что бесконечная жизнь без смысла это ад, а если человек духовно растет, развивается, значит, его жизнь не стоит на месте, на месте стоят лишь декорации. Смысл внутри, а не вовне.
Ну, короче - то, что попал во временную ловушку, это так, пустячок, да?
Тогда... зачем эта ловушка вообще была нужна в сюжете?
Евгения Теплова
21.06.2012, 18:56
Ну, короче - то, что попал во временную ловушку, это так, пустячок, да?
Тогда... зачем эта ловушка вообще была нужна в сюжете?
Пока я еще не в бане, давайте решим принципиальный вопрос: после неудачных попыток самоубийства каков основной мотив действий ГГ? вы можете чем-то подтвердить, что он становится тимуровцем, чтобы выйти из петли? (кроме того, что вы на его месте занимались бы исключительно этим)
Нарратор
21.06.2012, 19:54
вы можете чем-то подтвердить, что он становится тимуровцем, чтобы выйти из петли?
Он может становиться кем угодно, выполнять какие угодно второстепенные задачи - но основная цель у него всё-равно одна: вырваться из временной петли. Об этом и только об этом у ГГ должны быть все помыслы, пусть даже он и занимается чем-то другим, вынужденным по течению сюжета.
Остап Бендер с кис-кис-Кисой Воробьяниновым ищут сокровищный стул. Это главная цель.
На пути к этой цели, Остапу приходится учредить "Союз меча и орала", не имеющий к поискам стула никакого отношения. На первый взгляд. Что - главная цель изменилась?
Да ничего подобного. Просто героям нужно ехать в Москву за остальными стульями, а денег нет. Пришлось отвлечься. Но главная цель - поиск стула - осталась та же.
Так и тут. ГГ побился головой в стену, отвлёкся на что-то второстепенное. Но цель - покинуть временную ловушку - тем не менее никуда не девалась. Иначе, зачем эта временная ловушка вообще в сюжете нужна?
Понимаете?
Не может быть целью ГГ помощь старушкам, если у него имеется проблема в виде временнОй засады, в которой он завис, и с которой собственно, завязался сюжет.
Евгения Теплова
21.06.2012, 20:09
Он может становиться кем угодно, выполнять какие угодно второстепенные задачи - но основная цель у него всё-равно одна: вырваться из временной петли. Об этом и только об этом у ГГ должны быть все помыслы, пусть даже он и занимается чем-то другим, вынужденным по течению сюжета.
о чем были помыслы нашего героя, нам остается только гадать. мне показалось, что он ни на шутку увлекся журналисткой, и о петле вспоминал разве что по утрам. второстепенные задачи должны служить главной. каким образом завоевание сердца журналистки могло послужить делу выхода из петли, известно, видимо, только герою и вам.
Не может быть целью ГГ помощь старушкам
я этого и не говорила - я сказала, что его целью стало научиться жить в новых условиях и завоевать расположение журналистки.
Евгения Теплова, если ГГ проснется в своей постели в компании журналистки, значит, это уже новые обстоятельства и новый день.
Нарратор
21.06.2012, 20:18
я сказала, что его целью стало научиться жить в новых условиях
Если это так, если ГГ забил на свою главную проблему и полностью отдался проблеме второстепенной - то я прекращаю просмотр. Мне, как зрителю, гораздо интереснее, как ГГ выберется из временной петли (и выберется ли), чем смотреть как он обживается в новых условиях. Это что - мне теперь будут показывать видеоряд, как он избёнку себе строит, сараюшко, коровку заводит, пару кабанчиков пускает на откорм? Или что? Что это за цель такая, прости Господи - научиться жить в новых условиях?
Робинзон Крузо тоже учится жить в новых условиях. Но цель - покинуть проклятый остров - всё же главнее.
Герой Тома Хэнкса в "Изгое" - тоже приспосабливается как-то на таком же почти острове. Но и у него цель - совсем не обжиться и жить-поживать, а...
Сдаётся мне, вы просто не поняли фильм (приведённый пример про потерю дорогой вещицы - тому подтверждение).
Евгения Теплова
21.06.2012, 20:47
Если это так, если ГГ забил на свою главную проблему и полностью отдался проблеме второстепенной - то я прекращаю просмотр. Мне, как зрителю, гораздо интереснее, как ГГ выберется из временной петли (и выберется ли), чем смотреть как он обживается в новых условиях.
а мне интересней, можно ли выжить в таких условиях и что?
признайте уже, что сценаристы допустили ошибку, нужно было намекнуть герою, что ему следует исправиться для выхода из ловушки и тогда всё было бы правильно, по учебникам. И спорить будет не о чем.
Вспоминается в этой связи, как Том Хэнкс рассказывал о создании "Форрест Гампа". Сидят они с Земекисом, кумекают: что за фильм такой получается, неправильный, ни антагониста, ни кофликта полноценного... Вот я думаю, на этом форуме им бы тоже рассказали, как надо.
нужно было намекнуть герою, что ему следует исправиться для выхода из ловушки
Зачем? Любой бы его на его месте мог предположить: если проснуться в других обстоятельствах, например, в компании девушки, значит вырвется из петли. Вот и взялся за девушку. А ей не нравятся такие, как он. Тогда стал меняться, чтоб понравиться.
Цель осталась прежней. Неужели опять не видите?
Евгения Теплова
21.06.2012, 20:59
Зачем? Любой бы его на его месте мог предположить: если проснуться в других обстоятельствах, например, в компании девушки, значит вырвется из петли. Вот и взялся за девушку. А ей не нравятся такие, как он. Тогда стал меняться, чтоб понравиться.
Цель осталась прежней. Неужели опять не видите?
Вы серьезно?? ну заплатил бы кому угодно, чтоб заснул с ним в одной кровати и дело с концом
ну заплатил бы кому угодно, чтоб заснул с ним в одной кровати и дело с концом
Евгения Теплова, Вы серьезно?? И Вы собираетесь писать интересное кино? :)
Хотя, мог, конечно, но тогда бы это была б совершенно другая история. Наверное, о том, как ГГ таскает в постель девок, старух, мужиков, кошек, пытаясь хоть с кем-то из них начать новый день. :happy:
Нарратор
21.06.2012, 21:24
а мне интересней, можно ли выжить в таких условиях и что?
А то, что в любой книжице по сценаристике (ни одной из которых вы не прочитали) чёрным по бумажному говорится:
- Тема, интересная автору, совсем не обязательно будет интересна и зрителю.
признайте уже, что сценаристы допустили ошибку
Чего...?
Сценаристы "Дня сурка"?
Это уж скорее признайтесь вы, что не понимаете того, что видите на экране и интерпретируете увиденное как вам хочется, а не так, как оно есть на самом деле.
Том Хэнкс рассказывал о создании "Форрест Гампа". Сидят они с Земекисом,
Вот я думаю, на этом форуме им бы тоже рассказали, как надо.
Так приведите их сюда. Вы же с ними как - близко знакомы?
Евгения Теплова
21.06.2012, 21:45
Евгения Теплова, Вы серьезно?? И Вы собираетесь писать интересное кино? :)
Хотя, мог, конечно, но тогда бы это была б совершенно другая история. Наверное, о том, как ГГ таскает в постель девок, старух, мужиков, кошек, пытаясь хоть с кем-то из них начать новый день. :happy:
Совершенно точно. Если б герой решил непременно с кем-то начать новый день, он бы вряд ли сразу взялся за неприступную журналистку.
Совершенно точно. Если б герой решил бы с кем-то начать новый день, он бы вряд ли сразу взялся за неприступную журналистку.
Вот и напишите об этом сценарий. Может, Ваш фильм будет ждать более грандиозный успех. :)
Да, еще логлайн к нему не забудьте: сегодня у ГГ цель снять старуху, завтра у ГГ новая цель -- снять мальчика и т.д. :)
Евгения Теплова
21.06.2012, 21:52
А то, что в любой книжице по сценаристике (ни одной из которых вы не прочитали) чёрным по бумажному говорится:
- Тема, интересная автору, совсем не обязательно будет интересна и зрителю.
Не поняла, это вы к чему? я что - автор "Дня сурка"? у нас выходит, что тема, интересная одному зрителю, может быть не интересна другому.
Чего...?
Сценаристы "Дня сурка"?
Аа, ужас-ужас! кощунство!
Это уж скорее признайтесь вы, что не понимаете того, что видите на экране и интерпретируете увиденное как вам хочется, а не так, как оно есть на самом деле.
Вы не привели мне ни одного подтверждения того, что герой после попыток самоубийства шел к своей цели осознанно. Ваши доводы звучат примерно так: для меня на его месте это было бы главным, если б это было не так, это было бы не по учебнику, если б это было не так, я бы выключил телевизор и т.д. и т.п.
Евгения Теплова
21.06.2012, 21:57
Вот и напишите об этом сценарий. Может, Ваш фильм будет ждать более грандиозный успех. :)
Агата, фильм должен быть не только интересным, но и логичным. В Вашей интерпретации "Дня сурка" он лишен логики.
Агата, фильм должен быть не только интересным, но и логичным. В Вашей интерпретации "Дня сурка" он лишен логики.
Евгения Теплова, ну-ну. Именно поэтому толпа народа пытается Вам доказать, что дважды два = четыре. :)
Нарратор
21.06.2012, 22:07
Не поняла, это вы к чему?
Проехали...
Вы не привели мне ни одного подтверждения
А оно мне надо? Если вы не понимаете структуры фильма - то как бы, вам же и хуже.
Евгения Теплова
21.06.2012, 22:27
А оно мне надо? Если вы не понимаете структуры фильма - то как бы, вам же и хуже.
ну, проявили бы милосердие...
я понимаю, что вы понимаете под идеальной структурой фильма, я показала, что "День сурка" не вполне ей соответствует, даже подсказала, что именно нужно подправить, чтобы он ей соответствовал, а в ответ только одно: вы неуч, вы ничего не понимаете и т.д.
Нарратор
21.06.2012, 22:36
я понимаю, что вы понимаете под идеальной структурой фильма, я показала, что "День сурка" не вполне ей соответствует
Он ей соответствует вполне.
Просто вы выдумали какую-то теорию "мнимой цели" и теперь пытаетесь отыскать её в любом фильме.
Неблагодарное занятие. Как и:
подсказала, что именно нужно подправить, чтобы он ей соответствовал,
Я тут где-то на форуме уже упоминал про одного персонажа из книжки - типа, писателя, который правил тексты Толстого, Гоголя, Достоевского, чтобы они тоже соответствовали.
я показала, что "День сурка" не вполне ей соответствует, даже подсказала, что именно нужно подправить
Евгения Теплова, нет слов... Светоч Вы наш. :)
Евгения Теплова
22.06.2012, 10:57
Он ей соответствует вполне.
Просто вы выдумали какую-то теорию "мнимой цели" и теперь пытаетесь отыскать её в любом фильме.
Неблагодарное занятие.
да что вы всё про меня :) в учебниках (которые, как вам доподлинно известно, я не читала) написано, что у героя должна быть ясная цель и он должен к ней осознанно идти? да или нет?
герой "дня сурка" совершает добрые поступки, чтобы выйти из петли? да или нет? если да, подтвердите на основании фильма. но вам приятней рассказывать, какая я такая сякая
Я тут где-то на форуме уже упоминал про одного персонажа из книжки - типа, писателя, который правил тексты Толстого, Гоголя, Достоевского, чтобы они тоже соответствовали.
во-во, и я про то же :) только мне-то с чего его править - я-то не считаю несоответствие вашей схеме принципиальной ошибкой...
должна быть ясная цель и он должен к ней осознанно идти? да или нет?
И он идет.:)
герой "дня сурка" совершает добрые поступки, чтобы выйти из петли? да или нет? если да, подтвердите на основании фильма.
Он совершает всякие поступки, чтоб ХОТЬ ЧТО-ТО ИЗМЕНИТЬ!!!!!! В том числе, пытается убить себя! Совершая поступок за поступком он просто обнаруживает, что добрые поступки совершать приятней. Тем не менее, от мечты вырваться из петли он не отказывается.
Что Вы пытаетесь здесь доказать? Что вы написали "День сурка", а вас не понимает тупой народ на форуме? Или что? Ваше упорное нежелание вчитываться в то, что Вам пишут, подтверждает такое предположение.
должна быть ясная цель и он должен к ней осознанно идти? да или нет?
Да, герой пытается вырваться. Или он лишает себя жизни, ради забавы?
герой "дня сурка" совершает добрые поступки, чтобы выйти из петли? да или нет? если да, подтвердите на основании фильма.
Фил дает денег бомжу, кормит супом, доставляет в больницу, но бомж умирает. От старости, но Фил ничего не может изменить. . Тогда Фил решает помогать людям, пока есть возможность, что-то сделать(пока они живы). Помогает. Он меняется. Помогает не для благодарности, а для себя. Поэтому находит выход.
Вы серьезно?? ну заплатил бы кому угодно, чтоб заснул с ним в одной кровати и дело с концом
Он с Ритой засыпал, но безрезультатно.
Нарратор
22.06.2012, 19:07
да что вы всё про меня
Ну, а про кого?
герой "дня сурка" совершает добрые поступки, чтобы выйти из петли? да или нет?
Да.
И вам уже сто раз тут это обжевали. Сто первый я не буду.
Если он делал эти поступки не ради того, чтоб вырваться из петли - то зачем эта петля придумана в сюжете? Вы упорно обходите этот вопрос злостным молчанием уже который раз.
Евгения Теплова
22.06.2012, 23:30
Вы упорно обходите этот вопрос злостным молчанием уже который раз.
Я обхожу этот вопрос наизлобнейшим молчанием, потому что ответ на него ничего не решает в нашем споре. Есть в фильме подтверждение того, что все его поступки продиктованы главной целью или нет? вместо того, чтобы дать содержательный ответ, вы спрашиваете - а если нет, то зачем петля? Я отвечу, зачем, вы начнете опровергать мое мнение и начнется новый спор при неоконченном старом.
Я вам напомню, что герой также грабит банк и пытается соблазнить Риту еще до своего исправления. Тоже чтоб вырваться из петли?
Раз уж вам так нравится ставить себя на место героя, что бы делали вы, страстно желая вырваться? Может, пошли бы в библиотеку, перерыли бы все газеты за это число, нашли бы каких-нибудь старожилов, экстрасенсов на худой конец? Или отправились бы грабить банк и помогать старушкам?
Если б помыслами героя владела цель вырваться (кстати, по словам режиссера, он прожил там 10 лет), получилось бы расследование: герой находил бы подсказки и шаг за шагом продвигался бы к своей главной цели. В какой-то момент ему кто-нибудь поведал бы, что был тут в прошлом году хороший человек, который знал все ответы наперед и при этом был страшно добрым, спас трех человек, двух осчастливил и т.д. Вот тут-то герою самое время почесать тыковку и задуматься на тему исправления. И вот тогда выход из петли становится закономерным итогом осознанных усилий героя, а обретение смысла жизни – приятным бонусом, в то время как в настоящем фильме дело обстоит с точностью до наоборот. Судя по всему, сценаристы ознакомились с моей теорией и решили наглядно показать, что главная беда героя – не петля, а бессмысленность его жизни, главная цель героя – не выход из петли, а обретение смысла жизни. Петля же стала тем условием, при котором эта цель осуществилась.
Нарратор
22.06.2012, 23:36
Я обхожу этот вопрос наизлобнейшим молчанием, потому что ответ на него ничего не решает в нашем споре.
Да ну?:happy:
Если б помыслами героя владела цель вырваться (кстати, по словам режиссера, он прожил там 10 лет), получилось бы расследование:
И как следствие - штампованный, предсказуемый фильм про то, как герой:
находил бы подсказки и шаг за шагом продвигался бы к своей главной цели. В какой-то момент ему кто-нибудь поведал бы, что был тут в прошлом году хороший человек, который знал все ответы наперед и при этом был страшно добрым, спас трех человек, двух осчастливил и т.д. Вот тут-то герою самое время почесать тыковку и задуматься на тему исправления.
Авторы же фильма этого избежали. Суть фильма же от того не изменилась.
Петля же стала тем условием, при котором эта цель осуществилась.
И всё?
То есть петлю придумали, чтоб только заставить героя стать добрым и творить добрые дела?
Так Диккенс в повести "Рождественская песнь" обошёлся как-то без этого, вынудив ГГ перестать быть эгоистом через призраков.
Евгения Теплова
22.06.2012, 23:39
И он идет.:) Он совершает всякие поступки, чтоб ХОТЬ ЧТО-ТО ИЗМЕНИТЬ!!!!!! В том числе, пытается убить себя! Совершая поступок за поступком он просто обнаруживает, что добрые поступки совершать приятней. Тем не менее, от мечты вырваться из петли он не отказывается.
Ну он же не один день их совершает. Ну посовершал недельку, пора попробовать что-то новое, чтобы "ХОТЬ ЧТО-ТО ИЗМЕНИТЬ!!!!!" потому что иначе я не вижу ни единого намека на то, что "от своей мечты он не отказался"
Евгения Теплова
23.06.2012, 10:22
И как следствие - штампованный, предсказуемый фильм...
а для вас конец был непредсказуем? вы не знали, выберется он или нет? переживали, как бы добрые дела его там вконец не засосали? :)
Авторы же фильма этого избежали. Суть фильма же от того не изменилась.
Авторы этого избежали как раз для того, чтобы изменить суть: чтобы ценность обретения смысла жизни не стала лишь бонусом. Неужели на контрасте с историей-расследованием этого не видно? Можете хоть на секунду отбросить аксиому "герой должен осознанно идти к своей цели"?
То есть петлю придумали, чтоб только заставить героя стать добрым и творить добрые дела?
Так Диккенс в повести "Рождественская песнь" обошёлся как-то без этого, вынудив ГГ перестать быть эгоистом через призраков.
Именно! какой замечательный пример вы вспомнили :) а еще чтоб было увлекательней, оригинальней и т.д. Где петля, где призраки, где принудительное говорение правды, где еще какие-то фантастические события являются УСЛОВИЕМ обретения человеком ГЛАВНОГО, позволяют, так сказать, выпукло, ярко, по-новому рассказать о том, что известно уже тысячи лет. Во всех этих фильмах внимание зрителя приковано к метаморфозам, происходящим в голове и душе героя, ибо и в жизни нет ничего более интересного и увлекательного :)
Во всех этих фильмах внимание зрителя приковано к метаморфозам, происходящим в голове и душе героя, ибо и в жизни нет ничего более интересного и увлекательного
Евгения Теплова, ИМХО, вы немного путаете понятия.
То, что вы описываете - это арка (еще называют дуга) героя, она тоже обязана быть в любом хорошем сценарии. Но для логлайна нужна не арка, а цель героя. Это разные вещи.
Евгения Теплова
23.06.2012, 14:43
Евгения Теплова, ИМХО, вы немного путаете понятия.
То, что вы описываете - это арка (еще называют дуга) героя, она тоже обязана быть в любом хорошем сценарии. Но для логлайна нужна не арка, а цель героя. Это разные вещи.
Значит, мы опять приходим к тому, что сценаристы сурка ошиблись: вместо цели переставили акцент на арку. Агата пока единственная, кто попытался показать, как именно действия героя могли способствовать выходу из петли - он пробовал новое и в какой-то момент угадал. Я возразила, что добро он пробовал уж слишком долго, что противоречит логике Агаты. Она пока не ответила.
Евгения Теплова
23.06.2012, 15:11
Не может быть целью ГГ помощь старушкам, если у него имеется проблема в виде временнОй засады, в которой он завис, и с которой собственно, завязался сюжет.
Нарратор (к сожалению, не могу обратиться по имени), вы себя слышите? "должны быть все помыслы", "не может быть целью"... Вы излагаете теорию, а не конкретный фильм. Если б вы были уверены в том, что эти помыслы действительно им владели, вы бы так и написали: только об этом у Фила и были все помыслы.
сценаристы сурка ошиблись: вместо цели переставили акцент на арку.
Евгения Теплова, какая же каша у Вас в голове. Аж страшно становится. :)
Вспомните притчу о сороконожке и лучше думайте, как правильно выстроить свой собственный логлайн. :)
Значит, мы опять приходим к тому, что сценаристы сурка ошиблись: вместо цели переставили акцент на арку.
:rage: Да с чего вы это взяли-то!
В качестве аналогии. Я вам говорю про то, что у Вовочки двое родителей - мама и папа, без них он бы не появился на свет, ну, природа так устроена. А вы отвечаете, что природа ошиблась, и сделала акцент на папу. (не самый удачный пример, но это, чтобы вы поняли абсурдность своего утверждения).
Полузимник
23.06.2012, 16:36
"Евгения Теплова" - игра и вводный персонаж для оживления форумов?!
Евгения Теплова
23.06.2012, 19:32
Евгения Теплова, какая же каша у Вас в голове. Аж страшно становится. :)
Вспомните притчу о сороконожке и лучше думайте, как правильно выстроить свой собственный логлайн. :)
Простите, вы ответили на мое предыдущее вам сообщение?
Евгения Теплова
23.06.2012, 19:49
В качестве аналогии. Я вам говорю про то, что у Вовочки двое родителей - мама и папа, без них он бы не появился на свет, ну, природа так устроена. А вы отвечаете, что природа ошиблась, и сделала акцент на папу. (не самый удачный пример, но это, чтобы вы поняли абсурдность своего утверждения).
Послушайте, в данном случае спор не о теории кино и не о терминах, а о конкретном фильме. Я пытаюсь добиться, чтобы кто-нибудь нашел в фильме "День сурка" подтверждение тому, что главный герой руководствовался целью выйти из временной петли при совершении большей части поступков, показанных в фильме.
Нарратору "оно не надо", Агату так напугала каша в моей голове, что на мои конкретные вопросы она не отвечает, может, вы сможете это сделать?
Простите, вы ответили на мое предыдущее вам сообщение?
Вот на это?
Я возразила, что добро он пробовал уж слишком долго,
:)
К сожалению, Вам все всё уже сказали. Результат нулевой.
Я пытаюсь добиться, чтобы кто-нибудь нашел в фильме "День сурка" подтверждение тому, что главный герой руководствовался целью выйти из временной петли при совершении большей части поступков, показанных в фильме.
Нарратору "оно не надо", Агату так напугала каша в моей голове, что на мои конкретные вопросы она не отвечает, может, вы сможете это сделать?
А давайте сделаем по-другому. У вас конечная цель всего этого какая? Представим, что в этой ветке на данный момент времени вы-ГГ. Цель - написать логлайн к своему фильму, или цель доказать, что сценаристы "Сурка" лохи педальные, не знающие азов драматургии? Думаю, все-таки первое. Вот этим и нужно заниматься :) А с "Сурком" вам уже все объяснили, и вряд ли я смогу добавить что-то такое, что кардинально изменит ваше мнение. Да и смысл?
Евгения Теплова
23.06.2012, 20:06
насчет ошибки переформулирую. Согласно учебникам, герой должен меняться в процессе продвижения к своей цели, правильно?
На мой взгляд, герой "Дня сурка" меняется под воздействием обстоятельств, на которые он не в силах сознательно повлиять. То есть изменения в нем происходят без связи с тем, что здесь все считают его главной целью. Если теперь взять вашу аналогию, то получится: природа ошиблась в том, что ребенок родился притом, что у родителей не было связи :) так, может, это не природа ошиблась, а ошиблись те, кто считает такую связь обязательным условием появления ребенка?
Евгения Теплова
23.06.2012, 20:14
А давайте сделаем по-другому. У вас конечная цель всего этого какая? Представим, что в этой ветке на данный момент времени вы-ГГ. Цель - написать логлайн к своему фильму, или цель доказать, что сценаристы "Сурка" лохи педальные, не знающие азов драматургии? Думаю, все-таки первое. Вот этим и нужно заниматься :)
ну вот, опять двадцать пять :) "День сурка" один из моих любимых фильмов. Моя цель - доказать, что схема из сообщения №1 данного форума не универсальна. Тогда я смогу написать логлайн к своему сценарию, отправить его на конкурс и с помощью отзывов довести до ума, ну или задвинуть в глубокий ящик.
А с "Сурком" вам уже все объяснили, и вряд ли я смогу добавить что-то такое, что кардинально изменит ваше мнение. Да и смысл?
Не надо добавлять новое, просто ответьте на вопрос: каким образом герой дотумкал, что упорное доброделание выведет его из тупика?
Евгения Теплова
23.06.2012, 20:20
К сожалению, Вам все всё уже сказали. Результат нулевой.
Все это три человека. Всё это ничего. А результат и правда нулевой.
Жаркая тут дискуссия насчет "Дня сурка".
Евгения Теплова, мне понятны ваши рассуждения, и я хотела бы вас поддержать. Но эта история, мне кажется, не такая простая для анализа.
Фил, действительно, делает попытки выбраться из временной петли: пытается уехать вначале, дозвониться в другой город, а в середине берет сурка и уничтожает его в автокатастрофе. Но это не срабатывает. Дальше - отчаяние. Многочисленные попытки самоубийства - способ выйти из петли хотя бы в смерть.
И вот здесь, в середине, он четко понимает, что выход невозможен ни при каких условиях. Поэтому, как мне кажется, с этого момента цели выбраться у Фила нет. Потому что железобетонно доказано, что это недостижимо.
Его дальнейшие поступки направлены не на выход из временной петли, а на обретение смысла вечной жизни в одном дне (что спровоцировано вопросом Риты: "И на это ты тратишь вечность?").
Это мое частное мнение.
Кому охота кидать тапки, милости прошу. У меня как раз предыдущие порвались, так что пригодятся. :)
P.S. Евгения, еще хочется выразить вам признательность за то, что доказываете свою позицию аргументированно и не переходите на личности.
В оригинале логлайн "Дня сурка" звучит так:
Groundhog Day:
An egotistical TV personality must relive the same day in small town Punxsutawney and be denied the girl of his dreams unless he can become more selfless.
Если теперь взять вашу аналогию, то получится: природа ошиблась в том, что ребенок родился притом, что у родителей не было связи так, может, это не природа ошиблась, а ошиблись те, кто считает такую связь обязательным условием появления ребенка?
Вы сейчас что-то слишком умное для моего восприятия сказали. Делала честных пять подходов, вес не взят смысл не понят. :)
По поводу "Дня Сурка" совершенно искренне не понимаю вашего непонимания.
То что у героя есть совершенно четкая цель, это лично у меня даже сомнений не вызывает. То, что он предпринимает попытки выбраться из петли, т.е. действует, как и положено не статичному главному герою - это тоже факт, то что терпит неудачу и отчаивается - обычное дело, совершенно классическая вещь.
Если мы пошли по пути аналогий и примеров, то можно взять совсем уж шаблонную "Красавицу и чудовище", где все то же самое один в один - попытка избавиться от проклятия, охмурение красавицы, полное фиаско, отчаянье, но через внутреннее изменение (арка) все получается.
Если у героя не сразу получается выбраться из петли (снять проклятие) это не значит, что у него изменилась цель, она прежняя, но кажется недостижимой.
Хотя в конце герой все же ее достигает (это ведь именно он выбирается из петли, а не сосед дядя Вася, правильно?)
Мне вот, честно говоря, все больше кажется, что вы стебетесь, т.к. в истории ИМХО все очевидно (сорри, если это не так).
Бо, тапки - пережиток, пора закаляться и ходить босиком! :)
Евгения Теплова
23.06.2012, 23:22
Жаркая тут дискуссия насчет "Дня сурка".
Евгения Теплова, мне понятны ваши рассуждения, и я хотела бы вас поддержать. Но эта история, мне кажется, не такая простая для анализа.
Фил, действительно, делает попытки выбраться из временной петли: пытается уехать вначале, дозвониться в другой город, а в середине берет сурка и уничтожает его в автокатастрофе.
большое человеческое спасибо! осталось сравнить количество экранного времени, потраченного на попытки выбраться, дозвониться и покончить с собой vs всё остальное. боюсь, не шибко целеустремленный персонаж получится. в любом случае не изменится главное - выход из петли не станет результатом его осознанных усилий.
Евгения Теплова
23.06.2012, 23:30
То что у героя есть совершенно четкая цель, это лично у меня даже сомнений не вызывает.
вначале есть
То, что он предпринимает попытки выбраться из петли, т.е. действует, как и положено не статичному главному герою - это тоже факт
предпринимает, действует
то что терпит неудачу и отчаивается - обычное дело, совершенно классическая вещь.
что должно следовать за отчаянием? воодушевление и новый рывок либо приспособление к сложившейся ситуации?
Хотя в конце герой все же ее достигает (это ведь именно он выбирается из петли, а не сосед дядя Вася, правильно?)
именно он, только неосознанно - так или нет? или это не имеет значения?
Евгения Теплова
23.06.2012, 23:38
Groundhog Day:
An egotistical TV personality must relive the same day in small town Punxsutawney and be denied the girl of his dreams unless he can become more selfless.
спасибо! где ж вы раньше были? :)
где цель, где действие ?...
вопрос к Эдварду - можно я напишу свой логлайн по примеру этого?
вопрос к Эдварду - можно я напишу свой логлайн по примеру этого?
Вы и так ничего не понимаете. Мы выделили схему (пост №1) для того, чтобы авторы могли проверять свою историю по основным составляющим. Посему будьте любезны не халтурить, а немножко подумать. Поверьте, это очень полезно. И не говорите мне, что до сих пор вы думали. Ваши посты говорят об обратном. Простите за прямоту, но кто-то должен был сказать вам это.
Мы выделили схему (пост №1) для того, чтобы авторы могли проверять свою историю по основным составляющим.
Евгения, вот интересный пост-ответ по поводу логлайнов. (http://forum.screenwriter.ru/showpost.php?p=391529&postcount=742)
Евгения,День сурка. Рецензии (http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/527/). Сценарий. (http://kinotime.ru/download.php?view.9).
Сиявуш - это ж не официальный логлайн. Официального не нашел, есть только теглайны. А неофициальные логлайны -это такие же логлайны, какие пишем мы пользователи.
Удачи!
Сиявуш - это ж не официальный логлайн. Официального не нашел, есть только теглайны. А неофициальные логлайны -это такие же логлайны, какие пишем мы пользователи.
Удачи!
Я нашел это у Аллена Палмера:
http://www.crackingyarns.com.au/2010/03/25/the-most-important-27-words-a-screenwriter-will-ever-write/
Я нашел это у Аллена Палмера
Помогло?
Евгения Теплова
24.06.2012, 03:22
Вы и так ничего не понимаете. Мы выделили схему (пост №1) для того, чтобы авторы могли проверять свою историю по основным составляющим. Посему будьте любезны не халтурить, а немножко подумать. Поверьте, это очень полезно. И не говорите мне, что до сих пор вы думали. Ваши посты говорят об обратном. Простите за прямоту, но кто-то должен был сказать вам это.
Ох, Эдвард, тут про меня уже столько сказано: и что я читала (ничего), и что я проповедую (бред), и что у меня в голове (каша). А по сути спора – ноль, все кивают друг на друга, утверждая, что уже 105 раз мне всё разжевали. Я не ленилась, каждый раз повторяла свой вопрос, просила разжевать в 106 раз. Эффект тот же.
А теперь и вы туда же. Просто-таки открыли всем глаза и мне в первую очередь. А то все боялись мне правду-матку резать, а вы вот нет, прямо сказали. Да еще прощения попросили - и на том спасибо :)
Всего хорошего!
Я не ленилась, каждый раз повторяла свой вопрос, просила разжевать в 106 раз. Эффект тот же.
Вам столько раз уже ответили, а вы упорно не желаете видеть ответа и в тысячный раз зададите тот же вопрос.
именно он, только неосознанно - так или нет? или это не имеет значения?
Не распыляйтесь. Цель у героя есть? Есть.
Он ее достигает в результате? Достигает.
Чего еще-то требуется?
А по сути спора – ноль, все кивают друг на друга, утверждая, что уже 105 раз мне всё разжевали. Я не ленилась, каждый раз повторяла свой вопрос, просила разжевать в 106 раз. Эффект тот же.
Вот тебе, бабушка, и Рабиндранат Тагор! А все, что перед этим разжевывалось и пережевывалось - так, не по сути дела было?
Как там у Жванецкого: "Жаль, что мы сегодня так и не услышали начальника транспортного цеха!" А он, бедолага, весь вечер только и делал, что докладывал.
Нарратор
24.06.2012, 15:24
а для вас конец был непредсказуем?
А я говорил про конец фильма?
Я сказал: штампованный и предсказуемый фильм - это был бы результат, предложенной вами схемы, где герой расследует-идёт по следу и так далее.
Вы специально так перекручиваете смысл или правда не понимаете разницы?
вы не знали, выберется он или нет?
Я не знал КАК он выберется. Именно это и держит у экрана. Мы знаем, что персонаж придёт к цели (иначе просмотр обернётся разочарованием). Но вот как он придёт к ней - это-то и интересно.
Нарратор (к сожалению, не могу обратиться по имени), вы себя слышите?
А вы - себя?
"Мнимая цель" - это ж додуматься...!
"должны быть все помыслы", "не может быть целью"... Вы излагаете теорию, а не конкретный фильм.
И теорию и конкрентый фильм. И дискутировать далее смысла не вижу. Ибо воистину - кто ищет, тот находит.
Вы упорно подгоняете свою сумбурную теорию под конкретный фильм. В форумских баталиях, если сильно постараться - успеха конечно, можно и достичь.
Но при написании сценария... Это как же фильм-то должен выглядеть? Иван-царевич отправляется спасать Василису-прекрасную (цель), не сумев её обнаружить, баллотируется в Думу от сказочного леса, вступив в политическое противоборство с лидером оппозиции Кощеем Бессмертным (поменял, так сказать цели, решив, что предыдущая - мнимая). Так что ли?
Евгения Теплова, та цель, о которой мы говорим в логлайне, скажем так, приходит тогда, когда герой попадает в драматическую ситуацию. Например, "Коммандос". Герой Шварца уехал далеко от города, чтобы жить себе на природе, рубить дрова и носить бревна на плече - вот его цель в жизни. Но логлайн не будет выглядеть так:
Чтобы носить бревна, супергерой в отставке побеждает вселенское зло.
Нет, цель (важная для логлайна) у героя в фильме появляется тогда, когда у супергероя похищают ребенка. Разумеется, в самом начале фильма он мечтал о том, как бы всю жизнь носить на плече бревна, он ложился спать с этой мыслью, он просыпался с ней. Но решать он будет другую проблему - как бы вернуть дитя домой. И вот только решив эту проблему, он снова спокойно сможет таскать бревна на плече, как того и желал в самом начале фильма.
Разумеется, в самом начале фильма он мечтал о том, как бы всю жизнь носить на плече бревна, он ложился спать с этой мыслью, он просыпался с ней.
Ленин в октябре.
Но решать он будет другую проблему - как бы вернуть дитя домой. И вот только решив эту проблему, он снова спокойно сможет таскать бревна на плече, как того и желал в самом начале фильма.
То есть в сущности "Коммандос" это фильм о том, как осложняют вашу жизнь дети.
То есть в сущности "Коммандос" это фильм о том, как осложняют вашу жизнь дети.
Но это же лучше, чем "Ленин в октябре".:)
Евгения Теплова
24.06.2012, 22:00
Евгения Теплова, та цель, о которой мы говорим в логлайне, скажем так, приходит тогда, когда герой попадает в драматическую ситуацию.
Эдвард, прошу Вас, просто умоляю, последний, 1001й раз содержательно ответить на вопрос: чем вы подтвердите, что основная часть действий героя мотивирована желанием выбраться из петли?
Если он идет в библиотеку читать газеты за это число, логика очевидна.
Если он грабит банк, соблазняет понравившуюся женщину, помогает людям, учится играть на рояле, где логика?
Нарратор
24.06.2012, 22:05
Если он грабит банк
Просто вот так вот вдруг, да? Внезапно - дай, пойду ограблю банк и чёрт с ней, с этой временной петлёй.
соблазняет понравившуюся женщину
Временная петля - ну чё там, правда? С кем не бывает... Пойду лучше это... Без всякой связки с главной проблемой, да?
помогает людям, учится играть на рояле
Прикинем: у героя беда - попал в петлю. Герой тык-мык-пык - ай, ничего у меня не получается! Кого на рояли играть научить? Я - могу!
В фильме так?
Евгения Теплова
24.06.2012, 22:11
Мы знаем, что персонаж придёт к цели (иначе просмотр обернётся разочарованием). Но вот как он придёт к ней - это-то и интересно.
То есть если он проводит расследование и находит выход, это неинтересно, а если он живет в свое удовольствие и в один прекрасный день просыпается в новом дне, это куда более интересно?
А вы - себя?
"Мнимая цель" - это ж додуматься...!
Да не умею я думать, это ж уже доподлинно известно :)
Это как же фильм-то должен выглядеть?
к примеру, вот так: A self-centered hotshot returns home for his father's funeral and learns the family inheritance goes to an autistic brother he never knew he had. The hotshot kidnaps this older brother and drives him cross-country hoping to gain his confidence and get control of the family money. The journey reveals an unusual dimension to the brother's autism that sparks their relationship and unlocks a dramatic childhood secret that changes everything.
Но вы-то предпочитаете драмситуации покруче: кащеи, шварцы, чакноррисы...
Нарратор
24.06.2012, 22:14
A self-centered hotshot returns home for his father's funeral and learns the family inheritance goes to an autistic brother he never knew he had. The hotshot kidnaps this older brother and drives him cross-country hoping to gain his confidence and get control of the family money. The journey reveals an unusual dimension to the brother's autism that sparks their relationship and unlocks a dramatic childhood secret that changes everything.
Учёность выпирает? Или форумы попутали? Тут - русско-язычный пока что, если чего...
Но вы-то предпочитаете драмситуации покруче: кащеи, шварцы, чакноррисы...
С чего такое следует?
Я предпочитаю вменяемую драмситуацию. А не такую, что вначале фильма была одна драма, в середине она признана мнимой целью, а взамен нарисовалась цель настоящая (чего б тогда с неё фильм и не начать?).
Евгения Теплова
24.06.2012, 22:16
Просто вот так вот вдруг, да? Временная петля - ну чё там, правда? С кем не бывает... Пойду лучше это... Без всякой связки с главной проблемой, да?
у вас 2 варианта ответа на мой вопрос:
1. вам 10, 100, 1000 раз всё объяснили
2. отвечать вопросом на вопрос
третьего не дано
Нарратор
24.06.2012, 22:19
у вас 2 варианта ответа на мой вопрос:
Чего...?
Вопросы ж выше я вам задал. Что-то уже какая-то фантасмагория начи...
Вы лучше вот что. Вы - пишите, как считаете нужным. Вот как один добрый человек на сайте ЦПШ посоветовал: как представляете себе, так и пишите. Что вы тут-то копья ломаете?
Евгения Теплова
24.06.2012, 22:23
Учёность выпирает? Или форумы попутали? Тут - русско-язычный пока что, если чего...
русскоязычный, если уж на то пошло
Я предпочитаю вменяемую драмситуацию. А не такую, что вначале фильма была одна драма, в середине она признана мнимой целью, а взамен нарисовалась цель настоящая (чего б тогда с неё фильм и не начать?).
Драма нарисовалась с появлением героя на экране - он несчастен (занимается нелюбимой работой, не любит людей и т.д.)
Нарратор
24.06.2012, 22:25
Драма нарисовалась с появлением героя на экране - он несчастен (занимается нелюбимой работой, не любит людей и т.д.)
Что ему мешает заняться любимой работой, полюбить людей и т. д? Вы понимаете, что ЭТО - не драм.ситуация?
Евгения Теплова
24.06.2012, 22:28
Чего...?
Вопросы ж выше я вам задал.
В сообщении 942 вы цитируете мои вопросы из сообщения 941.
Нарратор
24.06.2012, 22:29
Не это самое... не грузите меня.
Евгения Теплова
24.06.2012, 22:34
Что ему мешает заняться любимой работой, полюбить людей и т. д? Вы понимаете, что ЭТО - не драм.ситуация?
понимаю. человек, не имеющий смысла жизни, получает в "подарок" вечность и понятия не имеет, как от этого подарка отказаться, это драмситуация?
Нарратор
24.06.2012, 22:51
понимаю.
Пока - нет.
человек, не имеющий смысла жизни, получает в "подарок" вечность и понятия не имеет, как от этого подарка отказаться, это драмситуация?
Чего? Я ничего не понял.
Вы понимаете, что драм.ситуация не терпит общих словес?
Вернувшийся с войны фронтовик втягивается в гангстерские разборки меж мафиозными кланами, ибо его отец - глава одного из этих кланов, с пятью пулями в спине теперь лежит в реанимации; старший брат застрелен, средний брат тюфяк, а мафиозные конкуренты имеют цель вырезать всю семью (включая самого фронтовика).
Вот это драм.ситуация для героя.
А у вас какая-то непонятная абракадабра, да ещё с кавычками (интересно, как вы их озвучите, если сию "драм.ситуацию" попросят пересказать вслух?).
Ниже цитат есть ответы. Может, браузер слетел.
Я в шоке, даны ссылки на рецензии, сценарий, все сказано-пересказано, а Вы опять "мучаете" бедного сурка. Это тема для логлайнов, а уже десятую страницу посвящаем сурку. Осталось 3 страницы. А потом, здравствуй новая тема, и снова про сурка...
Если перезагрузить компьютер, то глюки исчезнут, а если человека - появятся. :drunk:
:happy:
в психологии есть такое понятие "тактика сведения с ума"... Теперь я вижу, как ее надо применять на практике! Полезная штука, млин! Вводит собеседника в ступор и нагревает его мозг до температуры кипения! Как бы этому научиться?
Евгения Теплова
24.06.2012, 23:38
Вы понимаете, что драм.ситуация не терпит общих словес?
давайте без словес и без кавычек:
человек, не знающий, зачем он живет и не получающий удовольствия от жизни, неожиданно обретает вечную жизнь и понятия не имеет, как с ней покончить
Евгения Теплова
24.06.2012, 23:40
в психологии есть такое понятие "тактика сведения с ума"... Теперь я вижу, как ее надо применять на практике! Полезная штука, млин! Вводит собеседника в ступор и нагревает его мозг до температуры кипения! Как бы этому научиться?
сначала следует выйти из ступора
только подскажите, какая тут польза? а то меня преследует опасение безнадежной потери времени
Евгения Теплова
24.06.2012, 23:43
Это тема для логлайнов, а уже десятую страницу посвящаем сурку. Осталось 3 страницы. А потом, здравствуй новая тема, и снова про сурка...
Если перезагрузить компьютер, то глюки исчезнут, а если человека - появятся. :drunk:
на то он и день сурка :))) крепитесь :)
Евгения Теплова
25.06.2012, 00:43
Давайте забудем про "День сурка". Она съела последние несколько страниц, а воз и ныне там. Возвращаемся к логлайнам. Это я по-модераторски прошу. Блгдрю за понимание.
я умоляла (сообщение 941) - вы не ответили - не по-джентельменски это
моя цель в этом споре - доказать, что логлайн к Дню сурка не может включать требуемый на этом форуме элемент - цель ГГ, посему не считаю эту тему оффтопом. но вопиющая непродуктивность обсуждения действительно является основанием для его прекращения
Евгения Теплова
25.06.2012, 11:48
Давайте забудем про "День сурка".
Эдвард, я даю честное пионерское слово, что это мой последний пост на тему сурка и какую-либо другую тему на данном форуме, к тому же он имеет непосредственное отношение к логлайнам, поэтому слезно прошу его не удалять.
Предлагаю подвести итог и сравнить 3 нижеследующие варианта:
Вариант 1.
1. драмситуация: ГГ застрял в повторяющемся дне
2. цель ГГ – проснуться в новом дне
3. что ГГ делает: пытается понять причину, ищет разгадку, находит подсказки
4. результат: ГГ узнает/понимает, что для выхода он должен измениться в лучшую сторону, преодолевает последнее препятствие (собственный эгоизм), достигает цели
Вариант 2.
1. драмситуация: ГГ застрял в повторяющемся дне
2. цель ГГ – проснуться в новом дне
3. что герой делает: практически ничего. Даже попытку самоубийства сюда не запишешь, т.к. риск в данном случае не оправдан (герой не мог знать, проснется он вообще или нет). Это скорее акт отчаяния, чем целенаправленное действие.
4. результат: цель сама настигает героя, когда он этого и не ожидал
Вариант 3.
1. драмситуация: ГГ, чья жизнь пуста и безрадостна, обретает бессмертие в замкнутом пространстве
2. цель ГГ (неосознанная) – обрести смысл и радость
3. что ГГ делает: попробовав выбраться, пускается в сомнительные удовольствия. Не получив удовлетворения, пытается покончить с собой. Не сумев покончить с собой, продолжает поиск и находит.
4. результат: ГГ обрел смысл и радость жизни, условие (бессмертие) больше не требуется, отпадает само собой.
Вариант 1 – соответствует учебникам, но не соответствует фильму
Вариант 2 – не соответствует ни фильму, ни учебникам
Вариант 3 – соответствует фильму, но не соответствует учебникам (а также схеме, заявленной в сообщении №1 данного форума)
Прошу всех участников дискуссии (мужчин особенно) набраться мужества и сделать выбор. Это только добавит вам уважения – форумчан и вас самих.
До сих пор на протяжении 10 страниц вы пытались убедить меня и друг друга, что вариант 2 соответствует и фильму, и учебникам.
Благодарю за внимание,
С последней надеждой,
Евгения
Нарратор
25.06.2012, 12:02
Это только добавит вам уважения – форумчан
Вы теперь уже и от имени форумчан заявляете? Однако...
это мой последний пост на тему сурка и какую-либо другую тему на данном форуме
Евгения, не стоит горячиться. Сурка помянем, а вы оставайтесь :)
Фильмы, где невозможно выделить однозначно цель героя, которая не меняется в течение фильма, это не какие-то Антониони, арт-хаус и пр., это уйма популярных фильмов.
Выложу коротенько как мне это объясняли на лекциях драматургии.
У ГГ появляется цель и он начинает ее добываться, делая при этом неправильный выбор. Выбор может быть неправильным с точки зрения стратегии (ошибка в цели, не та цель) или с точки зрения тактики (ошибка в средствах достижения этой цели). В какой-то момент после множества перипетии ГГ осознает свою ошибку (момент инициации) и уже делает правильный выбор, обычно меняясь при этом. Следует победа и т.д.
Не путать с тем, что у каждого персонажа в каждой сцене есть цель, которой обычто кто-то или что-то препятствует. Безконфликтных сцен в хорошем кино мало.
Решила здесь продолжить, потому как опять "День сурка" ))
Отсюда:
http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3967&page=67
Кодер:
Экспромт, по поводу «пытается соблазнить»
Известный врач(герой),ошибочно осуждённый за убийство жены(проблема), пытается совершить побег из заключения, чтобы найти и разоблачить настоящего убийцу(цель).
Сама не знаю, зачем, но зачем-то мне хочется, чтобы Вы все-таки меня поняли, Кодер. :) Ваше сопоставление "пытается соблазнить" и "пытается совершить побег" не представляется мне правомерным. Глагол "пытается" может означать как однократное, так и многократное совершение каких-либо действий.
Совершение побега в данном случае - однократное действие. Поэтому здесь действительно слово "пытается" неуместно.
Но вот что касается "соблазнения" - тут подразумеваются разные действия: цветочки там подарить, лапшичку всякую на ушки повешать, в какое-нибудь занимательное местечко сводить... и т.д. и т.п. )) Вы все эти действия будете в логлайн включать? Или логичнее обозначить их все скопом именно как попытки соблазнить барышню? ))
Как говорят французы, "пытается" и "пытается" - две большие разницы. ))
Но если Вы все же нашли способ избежать слова "пытается" в данном контексте, буду благодарна, если поделитесь им. :)
Нарратор:
А если этот сценарист сам себе противоречит?
Видишь, какое дело... Мне бы хотелось все-таки прочитать тот текст в оригинале. И неплохо бы еще с именно теми вопросами, которые задавала сценаристу Евгения... чтобы контекст понимать.
Я пока особых противоречий не вижу. Писала в той ветке о разнице в понимании слова "логлайн" "у нас" и "у них", если помнишь... И пойди пойми, что там конкретно имел в виду Рубен, прописывая свой логлайн?.. :doubt: Я пока понимаю из того, что выложила Евгения, что он не отрицает цели героя выбраться из дня сурка. Он просто не считает это единственной, прям самой важной целью... Ну, так, имеет право. ))
Я вот, знаешь, встречала такие структурные анализы, где арка характера выносится на уровень главной цели. И именно "День сурка", кстати, часто приводится в пример... Ну, вот, есть такие драматурги, которые вот так думают... ну, что с этим поделаешь? ))
Ты считаешь, что это неправильно. Тоже имеешь право. :)
Сколько голов, столько умов... У всех свои методы работы. ))
Вариант 3.
1. драмситуация: ГГ, чья жизнь пуста и безрадостна, обретает бессмертие в замкнутом пространстве
2. цель ГГ (неосознанная) – обрести смысл и радость
Вариант 3 – соответствует фильму
То есть, похищая сурка, грабя банк, шагая навстречу мчащемуся грузовику, бросаясь в пропасть - герой пытался "обрести смысл и радость"? Хм... Походу, я как-то бессмысленно и безрадостно живу. Чем ничуть не разочарован.
У героя "Дня Сурка" была вполне определенная цель - но не было пути к ней. Он не знал, что должен делать. Поэтому и вытворял всяко-разные глупости.
Герой достиг своей цели в итоге - но не прямолинейно, в лоб - а окольными путями, меняясь внутренне, переоценивая свою жизнь, пересматривая ориентиры, цели, идеалы. В какой-то момент его цель просто стала ничтожна - само преодоление этой проблемы потеряло смысл. Герой из нервного, эгоистичного, вечно бегущего куда-то "мимо всех" неврастеника превратился в человека самодостаточного, уверенного в себе, независимого от внешних обстоятельств, умеющего наслаждаться каждым прожитым днем.
4. результат: цель сама настигает героя, когда он этого и не ожидал
Его проблема просто перестала быть таковой. Потому и исчезла.
Евгения Теплова
10.07.2012, 11:59
Мне бы хотелось все-таки прочитать тот текст в оригинале. И неплохо бы еще с именно теми вопросами, которые задавала сценаристу Евгения... чтобы контекст понимать.
Я пока особых противоречий не вижу.
Их и нет :)
Eugene,
I agree with you! Those who say that Phil's goal throughout the film was
to escape need to watch the movie again. His goals shifted and adjusted
as HE changed. We see him looking for escape through the first half of
the repetition, first from Punxsutawney (blizzard) and then from life
itself (suicides). But when the suicides don't work he turns his
attention to "Now what?" His goals shift to figuring out ways to live.
He has even given up on his earlier goal of getting Rita to love him, and
in fact it is only after he has given up seeking any goal that he both
escapes (a very Buddhist idea) and gets the girl (a very Hollywood idea).
The audience feels throughout the movie this unspoken goal of escape and
there is a dramatic tension in our curiosity of how all of this will end,
but that is not Phil's goal.
So, does he have a single goal through the movie? Hm. He's trying to
figure out what to do with himself on any given day. Every day he's
searching for some pursuit that will give his life purpose and meaning -
he needs to do SOMETHING - but even so it was usually not approached by
Phil as a "goal"; he was just reacting to his situation.
Somehow by having Phil pursue a series of goals combined with the
audience's expectation of resolution added up to compelling drama and a
well unified movie. But to say that every successful screenplay must have
the hero pursuing one single goal is perhaps an oversimplification.
That doesn't mean that their solution is wrong for YOUR screenplay.
Perhaps there is a general feeling that your central conflict changes
mid-stream and I agree that this can suck the dramatic energy from your
s***y. That could be true in your case. I can't say from way over here.
Very often criticism we writers get is limited to the "rules" that our
critics have read in screenwriting books, and as a writer I know that no
rule fits all. Even the purveyors of these "rules" tend to back-peddle
and call them "guidelines", knowing that there is no such thing as a rule
in art. But if people are finding rules to attack you with it's usually a
sign that there really is a problem with the screenplay. I mean, if they
loved it would they care? Their solution may be useless, but it usually
pays to believe that there is a problem.
Only you can decide whether to stick to your guns and assert that the
movie would work as written, and you may be right. But as you know
filmmaking is a collaborative business and you will need to convince
somebody. In the meantime it's usually a good idea to start the next
screenplay, keep moving, learn what you can along the way, and try very
hard to get lucky.
Thanks for checking in with me, Eugene. This is an interesting issue and
for all of the questions I have gotten over the years I think this is a
first. I hope this helps, and I wish you the best of luck in your writing!
--Danny
Евгения Теплова
10.07.2012, 12:05
То есть, похищая сурка, грабя банк, шагая навстречу мчащемуся грузовику, бросаясь в пропасть - герой пытался "обрести смысл и радость"? Хм... Походу, я как-то бессмысленно и безрадостно живу. Чем ничуть не разочарован.
Я же написала: сначала пытается выбраться, отчаявшись, пытается покончить с собой, не сумев покончить, пытается найти смысл. Сценарист написал практически дословно то же самое.
Цель менялась. Я выделила главную, конечную. Мои оппоненты выделили изначальную и провозгласили ее главной и конечной.
Мнение сценариста не в счет.
P.S. Если вы не помогаете людям, не дарите радость близким и далеким, то вывод о вашей жизни вполне уместен.
Евгения Теплова
10.07.2012, 12:09
И пойди пойми, что там конкретно имел в виду Рубен, прописывая свой логлайн?..
Я попросила написать наиболее удачный на его взгляд логлайн.
Его ответ:
The best log lines I've seen on Groundhog Day only refer to
the premise, not the goal: "A self-centered weatherman is forced to relive the same day over and over again." I am actually annoyed when people add:
"until he gets it right." That is a fair interpretation, but not really
accurate or meaningful or helpful. And in any case it isn't describing
Phil's goal.
Евгения Теплова
10.07.2012, 12:13
ну и мой ответ Сашко:
Покажите мне хоть одного Антониони на этом сайте, тогда я с вами соглашусь, что мы их отсекаем.
Вам не кажется, что эта фраза содержит вопиющее логическое противоречие?
Наоборот просто. Мы не просим писать для Антониони, мы просим написать историю простую, как 2 копейки, без подвыпертов. Сами усложняете.
Я написала: не Антониони, а популярные фильмы. То есть фильмы для массового зрителя. Какую такую ясную цель на протяжении всего фильма преследуют главные герои «Человека дождя», «Форрест Гампа», «Героя» (с Д.Хоффманом), «Красотки», «Амели», «Титаника», «Аватара» (я могу долго продолжать)?
Написать историю простую, как 2 копейки, но при этом интересную это высокий пилотаж, а не задание для совсем-совсем новичков.
К тому же требуя от авторов героя, который «горит» своей целью, вы уже изначально требуете героя определенного типа – целеустремленного, волевого, почему?
За много лет работы у нас тоже многое изменилось. Прийти на 6-ой год работы ресурса и заявлять подобное несколько некрасиво, согласитесь.
Я что, заявляла, что вы ничего не меняете? Я просто предлагаю вам внести очередное изменение, а вы отвечаете: создавай свой сайт.
Не надо нас переубеждать. Мы не первый год здесь. Если раньше люди присылали все, что они нацарапали левой ногой за 3 дня, то сейчас у них есть шанс подумать, а то ли они делают, так ли и делать ли это вообще.
Не обнаружила логической связи между тремя предложениями. Вас не надо переубеждать, потому что вы не первый год здесь? Т.е. с первого по третий можно было, а теперь ни-ни? Я не отрицаю необходимость предварительного отбора, но выбранная вами схема слишком специфична.
Вы и до сих пор неверно понимаете этот фильм. Что-то изменилось после переписки?
Я изложила автору сценария свое видение фильма. Он ответил: Евгения, вы правы.
Вот Нарратор нашел в себе мужество. Поняв, что мое видение совпадает с видением сценариста, он предпочел изменить свое мнение о сценаристе, нежели признать мою правоту. Его право.
Вы же твердите как заклинание: «Евгения, вы не правы», «Евгения, вы ничего не понимаете», «Евгения, вы не думаете» и т.п. Вы что, замечали за собой гипнотические способности? :)
Евгения Теплова
10.07.2012, 12:23
Я вот, знаешь, встречала такие структурные анализы, где арка характера выносится на уровень главной цели.
Надеюсь, Агата и Ежевика прочтут это. И найдут в себе мужество извиниться за... они сами знают за что. Вообще, девушки на этом форуме как-то выглядят пока выгодней что ли...
Ты считаешь, что это неправильно. Тоже имеешь право. :)
Проблема в том, что сначала Нарратор очень живо реагировал на мою иронию о том, что сценаристы сурка допустили ошибку. Ну что-то вроде: "да как вы смеете? да кто вы такая?" Когда же сценарист подтвердил мое видение, он изменил мнение о сценаристе. Я только не понимаю, Нарратор, вы считаете, что Рубин неверно понимает свой фильм (а фильм сам по себе правильный) либо он все-таки написал неправильный сценарий?
Надеюсь, Агата и Ежевика прочтут это.
Читала. И имею мнение. Но вижу, что Вас оно не устраивает.:)
И найдут в себе мужество извиниться за... они сами знают за что.
Евгения Теплова, это шутка такая?:)
Валерий-М
10.07.2012, 13:22
Евгения Теплова
Евгения, не кажется ли вам, что вы давно воюете с ветряными мельницами?
Хозяева сайта вправе предъявлять те требования, которые считают нужными.
Вы правы в том, что предлагаемые здесь правила составления логлайна лучше работают применительно к мейнстримовскому фильму и начинают давать сбои в случае с артхаусом. Кто в этом сомневается, может попробовать написать логлайн к "Амаркорду".
Да и правила эти являются всего лишь советами, цель которых помочь автору составить логлайн, вызывающий интерес у продюсера или у потенциального зрителя.
Если вам это удасться сделать другим способом, то и слава Богу.
Но среди участников конкурса куда больше графоманов, чем авторов артхаусных историй.
Поэтому, заставить их поразмышлять над логлайном совсем не лишне. Быть может, тогда поток сознания приобретет хоть какую-то структуру.
Евгения Теплова, я вижу, что слушать вы желаете только себя. Да-да, вы самая умная, все понимаете, а система у нас не совершенна. Вы предлагайте, мы обязательно рассмотрим ваши предложения. Вы же лучше знаете, что надо, как все работает, какие работы приходят и как легче кому-то чему-то научиться. Но! Перед этим почитайте-ка хотя бы 200 работ, которые приходят на конкурс. Поищите Антониони или тех, кого мы своими непроходимыми правилами да требованиями отсекаем. Вот тогда вы, конечно же, сможете предложить идеальную систему.
А пока нет той идеальной системы от Евгении Тепловой, потрудитесь-ка соответствовать нашим требованиям, если желаете пробиться на конкурс. Да, не все могут сделать это, поскольку это не для глупых и не для слабаков. Но вы же умничка, вы же можете, вам же автор "Дня сурка" написал, что вы правы. На сим дискуссию с вами прекращаю, ибо не люблю общаться, когда собеседник не желает слышать.
Но вы же умничка, вы же можете,
Евгения, поддерживая Вас эмоционально, хочу сказать, что только СВОЕЙ историей( простой как 2 копейки, но отвечающей требованиям Конкурса), попавшей в Постоянный фонд, здесь можно что-то доказать и предлагать менять.
Вы правы в том, что предлагаемые здесь правила составления логлайна лучше работают применительно к мейнстримовскому фильму и начинают давать сбои в случае с артхаусом.
Мы этого и не скрываем. Но арт-хауза мы почти не получаем. То, что автор считает арт-хаузом, в действительности графомания.
Да и правила эти являются всего лишь советами, цель которых помочь автору составить логлайн, вызывающий интерес у продюсера или у потенциального зрителя.
В тысячный раз нет! :rage: Мы специально выделили основные составляющие истории, чтобы автор проверял свой сценарий на их наличие. Автор должен понимать, что он делает, из чего состоит киноистория.
Кто в этом сомневается, может попробовать написать логлайн к "Амаркорду".
"Амаркорд" написал новичок? Для того, чтобы писать арт-хауз, надо чтобы мозг был заточен под это - особое видение, либо пройти определенный этап классической драматургии, переварить ее, а потом писать по-своему, зная основы.
Евгения, поддерживая Вас эмоционально, хочу сказать, что только СВОЕЙ историей( простой как 2 копейки, но отвечающей требованиям Конкурса), попавшей в Постоянный фонд, здесь можно что-то доказать и предлагать менять.
Еще один голос обиженного. У нас не все жюристы прошли в Постоянный фонд, но они предлагают какие-то изменения, и они вступают в силу. Тот же Бразил разработал систему оценок, мы ее тестировали. К сожалению, система не прошла, но весьма интересна.
Так что не стоит утверждать то, чего не знаете.
Валерий-М
10.07.2012, 13:52
В тысячный раз нет! Мы специально выделили основные составляющие истории, чтобы автор проверял свой сценарий на их наличие. Автор должен понимать, что он делает, из чего состоит киноистория.
Это вы имеете в виду конкретный узкий случай применения логлайна на данном сайте. Я же говорю о логлайне вообще. Он появился гораздо раньше сайта.
Это вы имеете в виду конкретный узкий случай применения логлайна на данном сайте.
Весь спор как раз вокруг этого и крутится, поэтому я об этом и говорю. Выше я писал и о том, что прочитал немало пособий по составлению логлайнов. Они все разные, но то, что мы выбрали для конкурса, должно помогать автору при работе над историей. Иначе зачем он сюда пришел? Продавать и завлекать он будет в другом месте. Здесь учимся.
Сашко Еще один голос обиженного.
Вы ко мне, наверное, просто тенденциозно относитесь, коль включили меня в число обиженных:). Вы еще ничего не сделали, чтобы я могла как-то отреагировать на вас.
Вы ко мне, наверное, просто тенденциозно относитесь, коль включили меня в число обиженных
Тенденция тут иная: человек, чьи работы не проходят на конкурс уже на первой стадии - из-за логлайна, частенько мутит воду. Вот и вы заявили какую-то необоснованную чепуху. Говорите только то, что знаете, без всяких домыслов, тогда не будете выглядеть смешной. А если чего-то не знаете, то спросите, вам ответят.
Евгения Теплова
10.07.2012, 16:54
Евгения Теплова
Но среди участников конкурса куда больше графоманов, чем авторов артхаусных историй.
Где я говорю про арт-хаус?
P.S. любопытно, насколько модераторам льстит сравнение с ветряными мельницами...
Совершение побега в данном случае - однократное действие. Поэтому здесь действительно слово "пытается" неуместно.
Скай, я Вас прекрасно понимаю. Дело не в злосчастном пытается. Берем вариант логлайна Артура. Не приняли сценарий на Конкурс. Мое предположение, что из-за общих слов - пытается соблазнить.
Глагол "пытается" может означать как однократное, так и многократное совершение каких-либо действий.
Конечно.
Но вот что касается "соблазнения" - тут подразумеваются разные действия: цветочки там подарить, лапшичку всякую на ушки повешать, в какое-нибудь занимательное местечко сводить... и т.д. и т.п. )) Вы все эти действия будете в логлайн включать? Или логичнее обозначить их все скопом именно как попытки соблазнить барышню? ))
Зачем все включать?
Пример из "Беглеца".
Совершает побег - тут не надо расписывать, что он делает. Подкоп, во время этапирования сбегает или устраивает пожар, вырубает пожарного, да и уезжает на пожарной машине.
Но если Вы все же нашли способ избежать слова "пытается" в данном контексте, буду благодарна, если поделитесь им. :)
Я бы написал, что приглашает на свидание.
Евгения Теплова
10.07.2012, 18:03
А пока нет той идеальной системы от Евгении Тепловой, потрудитесь-ка соответствовать нашим требованиям, если желаете пробиться на конкурс. Да, не все могут сделать это, поскольку это не для глупых и не для слабаков. Но вы же умничка, вы же можете, вам же автор "Дня сурка" написал, что вы правы. На сим дискуссию с вами прекращаю, ибо не люблю общаться, когда собеседник не желает слышать.
Трудно прекратить то, что и не начиналось. Начали вы с того, что я не думаю, продолжили тем, что не понимаю, закончили тем, что не слышу. Согласитесь, дискуссией назвать это трудно.
Я не предлагаю ничего нового, ваши рекомендации по написанию логлайнов меня вполне устраивают. И в тамошних примерах не всегда у героя присутствует ясная цель (взять ту же «Касабланку»). Разрешите авторам составлять логлайн по любому из имеющихся там шаблонов, вот и всё.
Разрешите авторам составлять логлайн по любому из имеющихся там шаблонов, вот и всё.
500 евро с автора каждому жюристу - и публикуйте по любому шаблону. Но если логлайн не будет отражать сути сценария, а киноистории не будет, то еще по 500 евро с вас за то, что пролоббировали такое правило.
Евгения Теплова
10.07.2012, 20:19
500 евро с автора каждому жюристу - и публикуйте по любому шаблону. Но если логлайн не будет отражать сути сценария, а киноистории не будет, то еще по 500 евро с вас за то, что пролоббировали такое правило.
если сделать меня жюристкой, то дебет с кредитом сойдутся без лишней копейки :) мое дело - предложить, ваше дело...
ну а если серьезно:
-последний конкурсный ПМ опубликован почти год назад
-новый ПМ - немногим позже
Еще недолго, и останутся одни КМ - в принципе логично, раз этот сайт исключительно для совсем-совсем новичков.
В любом случае хотелось бы выразить вам благодарность за ваш нелегкий и бескорыстный труд. Этот сайт, если не многому, то кое-чему меня научил.
Всего хорошего!
Разрешите авторам составлять логлайн по любому из имеющихся там шаблонов, вот и всё.
Кто запрещает создавать логлайны как хочется? Никто. Можно писать логлайн как душа желает. Просто представьте. Приходит к редактору автор.
Автор:
- Вот сценарий.
Редактор:
-Логлайн?
Автор:
-История о трудной женской судьбе, о преодолении трудностей. О любви.
Редактор:
-Хорошо. С вами свяжемся.
Автор уходит, а редактор выбрасывает сценарий в урну.
У редактора куча работы. Он не будет читать гениальный сценарий, особенно новичка, особенно с таким вот логлайном.
Евгения Теплова
10.07.2012, 22:16
История о трудной женской судьбе, о преодолении трудностей. О любви.
Такого шаблона в рекомендациях нет.
мое дело - предложить, ваше дело...
Не знаю, как мы переживем отказ от вашей милости. Как-нибудь... как-нибудь... только бы не спиться...
Я же написала: сначала пытается выбраться, отчаявшись, пытается покончить с собой, не сумев покончить, пытается найти смысл. Сценарист написал практически дословно то же самое.
Сценарист Вам нерусским языком, черным по белому написал:
Every day he's
searching for some pursuit that will give his life purpose and meaning
Тоже самое Вам писали и здесь:
Он совершает всякие поступки, чтоб ХОТЬ ЧТО-ТО ИЗМЕНИТЬ!!!!!!
Все его поступки - лишь способы достижения цели. А точнее - способы решения проблемы, с которой он столкнулся. Он раз за разом пытается изменить окружающий мир вокруг себя - неудачно. Пытается покинуть этот зациклившийся мир - неудачно. Любые изменение, привнесенные им вовне - просто исчезают с наступлением новых суток. Единственное, что ему действительно под силу изменить - он сам. Только эти изменения сохраняются, аккумулируются в нем и с течением времени приводят к тому, что его проблема просто перестает быть таковой. Всё это время он "пытался что-то изменить", но изменился сам. Цель его не менялась. И то, что Вы пишете:
сначала пытается выбраться
отчаявшись, пытается покончить с собой
пытается найти смысл
это не разные, якобы, цели. Это разные способы (попытки) решения одной проблемы.
Мнение сценариста не в счет.
Сценарист написал Вам о так называемых "rules" и намекнул на возможные ошибки в Вашем сценарии - прислушайтесь к его мнению.
вывод о вашей жизни вполне уместен.
обожежмой... Держите свои выводы при себе, не пишите глупости.
Такого шаблона в рекомендациях нет.
Запретов на публикацию логлайнов согласно пособию тоже нет. Откуда Вы сие взяли? В правилах этого не сказано. Зачем путать пользователей?
Мой пост про редактора-автора был дан с единственной мыслью. Если не заставлять новичков писать логлайны, то они и не научатся.
Кстати, более сведущие товарищи, подскажите, а где про сеттинг логлайнов прочесть можно? Заранее спасибо.
где про сеттинг логлайнов прочесть можно?
Сеттинг логлайнов? Нет такого, к сожалению. Логлайн рассказывает историю одним предложением. Если сеттинг (мир истории) необычен ("Звездные войны", "Аватар" и т.д.), тогда в логлайне, чаще в первом предложении, описывается этот самый сеттинг (мир истории).
сопоставление "пытается соблазнить" и "пытается совершить побег" не представляется мне правомерным. Глагол "пытается" может означать как однократное, так и многократное совершение каких-либо действий.
Кстати, согласен.
Тут же согласен и со случаем "должен сделать что-то". Например, герой Рокки должен победить себя, должен поверить в себя, чтобы выйти на ринг. Это больше внутренняя проблема для Рокки.
Пример: "Рокки":
Боксер (герой) с менталитетом неудачника (недостаток) получает шанс стать чемпионом мира (вызов судьбы/судьбоносное событие), выйдя на ринг против действующего чемпиона (противник). С помощью своей возлюбленной (друг/союзник) боксёр должен поверить в себя и свои силы, прежде чем сможет войти на ринг (битва).
Путь открыт - иди и борись за титул. Но когда у него такой шанс, у него начинаются ломки: я не смогу, я никто, я не выстою 15 раундов. И тут ему важнее не сам процесс тренировки, а внутренняя борьба. Так что я принял бы логлайн на конкурс с таким должен.
Если сеттинг (мир истории) необычен ("Звездные войны", "Аватар" и т.д.), тогда в логлайне, чаще в первом предложении, описывается этот самый сеттинг (мир истории).
Эдвард, спасибо. Я не так выразился. Можно ли считать этот экспромт логлайном с сеттингом?
2071 год. Во время полета на Луну, шаттл с туристами терпит крушение на неизвестной планете, населенной монстрами. Чтобы защитить людей (цель), охранники шаттла(герои), несмотря на отсутствие вооружения (препятствие), вступают в схватку с монстрами (поступок).
P.S. Логлайн бред. Первое, что в голову пришло.
Можно ли считать этот экспромт логлайном с сеттингом?
Вполне. Но я бы написал начало так:
Во время полета на Луну в 2071 году шаттл с туристами...
Вполне. Но я бы написал начало так:
Теперь ясно, что такое сеттинг.
Евгения Теплова
11.07.2012, 11:08
Кодо, сценарист ни разу не написал, что он пытался что-то изменить. Он написал, что Фил менялся под воздействием обстоятельств и параллельно менялись его цели.
Все его поступки - лишь способы достижения цели. А точнее - способы решения проблемы, с которой он столкнулся.
Проблема - это то, что он застрял? значит, цель - выбраться, а способ - изменение хоть чего-нибудь?
тогда ответьте на простой вопрос: с чего он взял, что именно изменение позволит начать ему новый день? он же мог бесконечно аккумулировать в себе изменения, как известно, нет предела совершенству...
Только эти изменения сохраняются, аккумулируются в нем и с течением времени приводят к тому, что его проблема просто перестает быть таковой.
Пожалуйста, сформулируйте проблему-цель-способ так, как я сделала выше. Потому что я вас не поняла: конечная цель - выбраться или что-то изменить?
Сценарист написал Вам о так называемых "rules" и намекнул на возможные ошибки в Вашем сценарии - прислушайтесь к его мнению.
Вот-вот. Сценарист написал: если сценарий нравится, то кому какое дело до правил? так и получилось с моей "Шкатулкой". А ПМ никто не читал...
Кодо, отдельная искренняя благодарность за первую содержательную альтернативную версию. У меня забрезжила надежда, что мы сможем придти к общей формулировке.
Евгения Теплова
11.07.2012, 11:19
Запретов на публикацию логлайнов согласно пособию тоже нет. Откуда Вы сие взяли? В правилах этого не сказано. Зачем путать пользователей?
Мой пост про редактора-автора был дан с единственной мыслью. Если не заставлять новичков писать логлайны, то они и не научатся.
Так это я путаю? В рекомендациях одни требования, на форуме другие, а пособие не говорит, что требуется соблюсти, чтоб попасть на конкурс. Так кто путает несчастных пользователей?
Я спрашивала админа, можно ли составить логлайн по примеру из рекомендаций. Ответ был: нет. На вопрос "на каком основании?" ответа не последовало вообще.
И я не против логлайнов, если вы до сих пор не поняли.
Владимир Ионов
11.07.2012, 11:25
кто путает несчастных пользователей?
Евгения, махните на всё рукой. Пишите, переделывайте, посылайте в редакции свои сценарии. Это лучший выход из ситуации.
Евгения Теплова, ваша настойчивость лично у меня вызывает такое восхищение, что даже такой бездарь, как я, возвысился до стихов:
Логлайн написать - не поле вспахать,
Не вырыть под мамонта яму.
Тут мало придумать и мало понять,
Здесь труд не для обезьяны.
Но силы собрав в единый кулак,
С мощью матерого зверя,
Вы сможете, знаю, логлайн доканать.
И я в вас, Евгения, верю!
В рекомендациях одни требования, на форуме другие, а пособие не говорит, что требуется соблюсти, чтоб попасть на конкурс.
Евгения Теплова, зачем троллинговать? На сайте мы выложили примеры, как составляются логлайны. Ничего нового на форуме мы не говорим, стараемся соответствовать тому, что выложили на главной странице. Если не покажете мне разночтения, то сорри. Разве что на форуме мы сделали требования несколько четче и подбили в одну простейшую ясную схему, чтобы авторам было легче. А вот вам все надо усложнять.
Как-то надоел эта буря в стакане воды. В общем, либо разночтения на стол, либо прощай ресурс.
ну а если серьезно:
-последний конкурсный ПМ опубликован почти год назад
-новый ПМ - немногим позже
Количество не всегда = качество. Если раньше у нас по 10-15 сценариев за 2 недели публиковалось, то теперь меньше. И это хорошо. У нас обучающий ресурс, а не площадка для саморекламы графоманов. Хочешь учиться? Напиши КМ, где одна сюжетная линия, минимум персонажей. Вы думаете во ВГИКе все так сразу садятся и пишут ПМ? Они долгое время струячат коротыши. А тут подавай всем ПМ, все ж гении. Как написать КМ? Вот тебе схема (см пост №1 в ветке про логлайны). Все дано - бери и учись.
Евгения Теплова, я хочу отметить, что благодаря вам наконец-то посмотрела День сурка. Спасибо за то что надоумили.
Про логлайны, извините, ничего не знаю, и, может, не в ветке поблагодарила, просто очень надо было поблагодарить Евгению.
Нарратор
11.07.2012, 13:10
Вот Нарратор нашел в себе мужество.
Не искал я его. Оно вон у меня - на тумбочке рядом завсегда лежит. Когда надо - беру.
Поняв, что мое видение совпадает с видением сценариста, он предпочел изменить свое мнение о сценаристе,
Изменить? А какое у меня было представление ДО этого?
Рубин - не единоличный автор сценария. Он - СОавтор. Подозреваю, что в "Дне сурка" была использована лишь его идея "Эгоцентричный метеоролог переживает один и тот же день и бла-бла-бла".
И кстати.
То, что он вам предложил как логлайн - повторюсь снова - на логлайн не тянет. И на слоган не тянет. Это - всего лишь идея фильма, на которую ещё нужно наращивать мясо в виде сюжета.
И не просто идея, а идея записанная в такой форме, в какой её можно показать лишь очень хорошему знакомому продюсеру (незнакомый, услышав эдакое, пожмёт плечами и скажет: я ничего не понял... какой метеоролог? почему метеоролог? как он переживает этот день, мысленно что ли, или что?).
Так что Дэнни Рубин ввёл вас в мягкое заблуждение, от того-то более жёсткое, что вы новичок, и вам его советы на пользу не пойдут. Что хорошо аборигену в мире кино - новичку смерть.
«Евгения, вы не правы», «Евгения, вы ничего не понимаете», «Евгения, вы не думаете»
И я тоже самое вам говорю. И продолжаю говорить.
Я только не понимаю, Нарратор, вы считаете, что Рубин неверно понимает свой фильм
А Дэнни Рубин - автор фильма?
Нет. Он всего лишь соавтор сценария. Его фильмография насчитывает 5 или 6 фильмов. Во всех он так же выступает со-автором, а в одном просто автором сюжета. С 2004-го года фильмов по его сценариям вообще не видно. Советы он вам даёт какие-то сомнительные, сам себе противоречит, идею называет логлайном; заявляет, что главное в "... сурке" было не вырваться из временной петли, однако "логлайн" (почему-то!) строит именно вокруг этой проблемы:doubt:
либо он все-таки написал неправильный сценарий?
Я подозреваю, что он принёс идею, а прорабатывал сценарий уже режиссёр (он же со-продюсер).
Часто так бывает - идею автор сгенерировать может, а дальше - никак. Судя по невыдающимся результатам в дальнейшей его карьере (и по весьма странному ответу вам), могу предположить, что с построениями сюжетов у него всё-таки беда.
Проблема в том, что сначала Нарратор очень живо реагировал на мою иронию о том, что сценаристы сурка допустили ошибку.
Да ничего они её не допустили. У героя есть одна конкретная цель, одна большая проблема - и он её решает, идя по цепочке от звена к звену. А зритель следит за этим решением.
А Дэнни Рубин что - утверждает, что ничего подобного? ГГ обрывает цепочку на середине, воскликнув: ай, ничё у меня, короче, не получается, придумаю лучше себе другую проблему и буду её решать.
Если он так говорит, то... я свои соображения по этому поводу высказал выше.
Евгения Теплова
11.07.2012, 13:41
Евгения, махните на всё рукой. Пишите, переделывайте, посылайте в редакции свои сценарии. Это лучший выход из ситуации.
смотря какая у меня главная цель :) если опубликовать сценарий, то махнуть надо давно, а если изменить мир к лучшему, то надо воевать до бана :) ох, увы, мою иронию тут опять не оценят :))
Нарратор
11.07.2012, 13:45
смотря какая у меня главная цель
А вы её поменяйте. В соответствии с вашей теорией о мнимых целях героев кино.
Евгения Теплова
11.07.2012, 13:47
В общем, либо разночтения на стол, либо прощай ресурс.
Циничный владелец кафе (герой), расположенного на территории оккупированного нацистами Марокко, встречает свою бывшую возлюбленную (противник/оппонент), которая приезжает (вызов судьбы/судьбоносное событие) в сопровождении своего мужа (друг/союзник), чей героизм вынуждает героя выбирать между своим цинизмом, неугасшей любовью и почти утерянным чувством патриотизма (битва).
Какова цель героя?
Евгения Теплова
11.07.2012, 13:52
Количество не всегда = качество. Если раньше у нас по 10-15 сценариев за 2 недели публиковалось, то теперь меньше. И это хорошо. У нас обучающий ресурс, а не площадка для саморекламы графоманов. Хочешь учиться? Напиши КМ, где одна сюжетная линия, минимум персонажей. Вы думаете во ВГИКе все так сразу садятся и пишут ПМ? Они долгое время струячат коротыши. А туыт подавай всем ПМ, все ж гении. Как написать ПМ? Вот тебе схема (см пост №1 в ветке про логлайны). Все дано - бери и учись.
Эдвард, зачем вы все приписываете мне обвинения, предложения и пр., которых я не делала?
Такое ощущение, что я тут стучу кулаком и требую: отмените логлайны, отмените предварительный проход КМ, срочно публикуйте мой сценарий! Да я вообще Антониони, а вы не пропускаете!
Да если б было так, не было бы ни участников в этой дискуссии, и вы бы сами давным-давно меня забанили.
Евгения Теплова
11.07.2012, 14:05
Он - СОавтор. Подозреваю, что в "Дне сурка" была использована лишь его идея "Эгоцентричный метеоролог переживает один и тот же день и бла-бла-бла".
Вы ошиблись. Не поверите мне на слово?
Если нет, то придется читать по-английски.
Если вы узнаете, что Рубин самостоятельно проработал 90% сценария, для вас это что-нибудь изменит?
То, что он вам предложил как логлайн - повторюсь снова - на логлайн не тянет. И на слоган не тянет. Это - всего лишь идея фильма, на которую ещё нужно наращивать мясо в виде сюжета.
Это ваше мнение против его мнения. Он, ессно, не имел в виду логлайн, назначение которого - проконтролировать историю. Он имел в виду логлайн-завлекаловку. Если он вам не нравится, то причем тут заблуждения?
заявляет, что главное в "... сурке" было не вырваться из временной петли, однако "логлайн" (почему-то!) строит именно вокруг этой проблемы
Он не называл "переживание" одного и того же дня проблемой, он назвал это premise - экспозиция (вступительная часть киносценария или кинофильма, дающая начальные характеристики действующих лиц) (перевод из мультитрана)
Евгения, спасибо за оригинальный текст. :) Это интересно.
Я попросила написать наиболее удачный на его взгляд логлайн.
Его ответ:
The best log lines I've seen on Groundhog Day only refer to
the premise, not the goal: "A self-centered weatherman is forced to relive the same day over and over again." I am actually annoyed when people add:
"Šuntil he gets it right." That is a fair interpretation, but not really
accurate or meaningful or helpful.
Вот именно в этом месте я не согласна с Рубеном! :happy: Его раздражает это дополнение "до тех пор, пока у героя не получится прожить этот день правильно". А я нахожу эту добавочку как раз-таки смыслообразующей. )))
(но я, конечно, не считаю, что он не прав )) впрочем, как и не считаю, что я не права ))) в этом бизнесе жестких правил не существует... совсем как у моих любимых пиратов Карибского бассейна )))
Евгения, махните на всё рукой. Пишите, переделывайте, посылайте в редакции свои сценарии.
Владимир :drunk:
Помнится, где-то в начале своего пути на этом форуме я нарвалась на спор о теме-идее... типа, что это такое... кто прав, кто виноват и что делать... как у нас водится ))) ... в итоге товарищ по имени ТиБэг, не сдерживая чувств, послал и тему, и идею "в п-ду" :happy: с каковых пор я нежно и навечно люблю его :heart: потому что это надо уметь )))
Иногда нужно просто все посылать... куда-нибудь, по вкусу посылающего )))
Евгения, почему Вам не попробовать сделать простую короткометражку, линейную, одноцелевую, в соответствии с существующими правилами конкурса? Вы же талантливый человек и умница. Вам это по плечу. Сделайте это как упражнение "на гаммы" в муз.школе... сделайте ради эксперимента... или просто назло... или просто ради личного прикола... или еще чего-нибудь ради... ))
А если эта идея Вам совсем поперек сердца, тогда
Евгения, махните на всё рукой. Пишите, переделывайте, посылайте в редакции свои сценарии.
или ищите для самореализации другие ресурсы с другими правилами... :)
(это я не в том смысле, чтоб Вы уходили отсюда, ни в коем случае, мне бы этого не хотелось)) Вон даже Ого Вы сподвигли на поэтический подвиг! А это что-нибудь да значит. ))
Евгения Теплова
11.07.2012, 14:09
Евгения Теплова, я хочу отметить, что благодаря вам наконец-то посмотрела День сурка. Спасибо за то что надоумили.
Манна, спасибо. Мне приятно знать, что я здесь не совсем бесполезно провела время.
В любом случае хотелось бы выразить вам благодарность за ваш нелегкий и бескорыстный труд. Этот сайт, если не многому, то кое-чему меня научил.
А меня многому. :)
надо воевать до бана
Не торопитесь, пожалуйста, "баниться" отсюда, Евгения. )) Независимо от складывающихся или не складывающихся с кем-то отношений... Независимо от того, удастся Вам убедить кого-то в своей точке зрения или нет... :)
Эх... уж такая штука эта жизнь, все мы пробиваем собственными головами собственные стены... и у всех свои сроки... Может, так случится, однажды Нарратор Вам скажет: "Блин, знаешь, Женька, а ведь ты тогда была права!" или наоборот, Вы ему скажете что-нить подобное... ))) В конце концов самые крутые гении время от времени меняют свои взгляды на некоторые предметы...
Для меня лично этот форум - просто бесценная штука. Периодически выпадая отсюда, рано или поздно всегда возвращаюсь... И Вам он еще во многом поможет, вот увидите.
Не знаю, что бы я делала, например, без одного очень вовремя полученного совета от Норы :heart: ... не знаю, как бы я заключала свой первый договор без ветки Афигена "Правила сценаристов"... даже если когда-нибудь за что-нибудь я смертельно возненавижу Афигена, все равно буду всегда его любить уже за одну эту ветку :heart: )))
Евгения Теплова
11.07.2012, 14:12
Евгения, почему Вам не попробовать сделать простую короткометражку, линейную, одноцелевую, в соответствии с существующими правилами конкурса?
Так моя КМ есть на конкурсе. Что изменится, если я сделаю более простую?
Количество не всегда = качество. Если раньше у нас по 10-15 сценариев за 2 недели публиковалось, то теперь меньше. И это хорошо.
Согласен. Лучше писать 3 года один хороший сценарий, чем 5 за полчаса.
Напиши КМ, где одна сюжетная линия, минимум персонажей.
Причем, необязательно следовать принципу : меньше страниц, круче сценарий. Первый КМ желательно по максимуму(25 страниц). лишнее можно убрать потом. Мое мнение.
Как написать ПМ? Вот тебе схема (см пост №1 в ветке про логлайны). Все дано - бери и учись.
ПМ нужно ваять только после коротыша. Чтобы ясно представлять себе структуру. Вот это Главный герой. а вот -супостат, которого герой обязательно накажет в финале. Вот драмситуация, вот один поворот, вот второй, вот кульминация. Все довольны.
Нарратор
11.07.2012, 14:14
Если нет, то придется читать по-английски.
Не придётся. На русском форуме я принципиально не читаю ничего по-английски.
Если вы узнаете, что Рубин самостоятельно проработал 90% сценария, для вас это что-нибудь изменит?
Да. И в очень неприятную сторону для вас. Ибо, вот какое у меня тогда зарождается подозрение:
- Интересно, конечно, услышать ответ. Но ещё более интересно услышать вопрос, на который был дан этот ответ.
Ведь не мне же вам объяснять, что иной раз вопрос можно задать так, чтобы получить желаемый ответ.
Поэтому.
Вы нашли там у меня мужество, теперь - найдите у себя женство... женщинство... ну, вы поняли, короче. И выложите сюда письмо, которое написали Рубину. Пусть даже там мы - ваши оппоненты - представлены как маленькие, толстые, лысые и злые.
От того, какие вопросы и как они были заданы - в какой форме и в каком контексте, ответы Рубина будут более понятны, нежели теперь.
Только это... пишите по русски, пожалуйста.
Нарратор
11.07.2012, 14:15
Он имел в виду логлайн-завлекаловку.
Для кого завлекалку? Для продюсера, с которым он пиво гоняет по субботам? Да, для него пойдёт.
Для продюсера же, которому вы будете почтовый ящик спамить - это никуда не годится. Тому подавай логлайн по чёткой схеме, принятой на нашем конкурсе.
Евгения Теплова
11.07.2012, 14:17
Евгения Теплова,
Вы сможете, знаю, логлайн доканать.
И я в вас, Евгения, верю!
Логлайн-то могу, а вот модераторы крепкие орешки :)
Евгения Теплова
11.07.2012, 14:21
Евгения, спасибо за оригинальный текст. :) Это интересно.
Вот именно в этом месте я не согласна с Рубеном! :happy: Его раздражает это дополнение "до тех пор, пока у героя не получится прожить этот день правильно". А я нахожу эту добавочку как раз-таки смыслообразующей. )))
Мне тоже кажется, что эта добавочка не лишняя :)
Дело не в злосчастном пытается. Берем вариант логлайна Артура. Не приняли сценарий на Конкурс. Мое предположение, что из-за общих слов - пытается соблазнить.
Я не знаю, в чем там была причина. Предполагать даже не осмелюсь. :) Мне проблема с историей Артура увиделась в непроработанности характеров.
Я бы написал, что приглашает на свидание.
Кодер, Вы "ломаете мне голову" :) Вы -
или самый нежный романтик на земле...
или самый жестокий казанова, у которого любое свидание автоматически приравнивается к постели...
Прям не знаю, на свидание Вас, что ли, пригласить, чтобы выяснить этот вопрос... :confuse: Нет, пожалуй, не стоит, Вы можете для меня оказаться слишком опасны. ))
Зачем все включать?
Пример из "Беглеца".
Совершает побег - тут не надо расписывать, что он делает. Подкоп, во время этапирования сбегает или устраивает пожар, вырубает пожарного, да и уезжает на пожарной машине.
Кодер, а если б Вы писали историю, на протяжении которой герой только и делает, что пытается выбраться на свободу? Сначала "подкоп во время этапирования"... Потом "устраивает пожар"... Потом еще что-нибудь... Цель у него, например, "успеть проститься с умирающим братом"... а из тюрьмы "не отпускают"... :)
Пауль Чернов
11.07.2012, 14:34
Евгения Теплова, я вас уже практически люблю. Это обсуждение - просто фантастика :heart:
сорри за экспрессию
Теперь по делу - забейте на данный спор. Полагаю, вы уже адекватно оценили интеллектуальную мощь большей части посетителей и модераторов данного форума. Будете продолжать в том же духе - имеете все шансы ознакомиться и с их моральными качествами, уровень которых примерно такой же
Зачем вам вообще этот конкурс? Если хотите "потестировать" свой полный метр - просто напишите в личку участникам с наименьшим ФГМ, и попросите их об этом
Пару советов и я могу дать, если нужно (d34@list.ru)
с уважением, Павел
Кстати, согласен.
Эдвард, Вам уже кто-нибудь говорил сегодня, что Вы - прелесть? :) ))
Логлайн-то могу, а вот модераторы крепкие орешки :)
Евгения, умоляю, пощадите модераторов! :happy: Они здесь хоть и "крепкие орешки", но тоже живые люди! А Эдвард, кстати, такой же горячий, как и Вы... ))) ... но (шепну на ушко) далеко не такой "злыдень", каким себя малюет... (по моим наблюдениям)... :) )))
с наименьшим ФГМ
А это чего?
Евгения Теплова, может у вас еще есть фильмы любимые? Давайте уже слезем с несчатного сурка.
Нарратор
11.07.2012, 14:43
А это чего?
Фимоз головного мозга, очевидно.
Мне тоже кажется, что эта добавочка не лишняя :)
Евгения :drunk:))
А это чего?
О! Тоже спросить хотела... :happy:
Евгения Теплова, может у вас еще есть фильмы любимые? Давайте уже слезем с несчатного сурка.
Ого :drunk: )))))
Евгения Теплова
11.07.2012, 14:49
Евгения, умоляю, пощадите модераторов! :happy: Они здесь хоть и "крепкие орешки", но тоже живые люди! А Эдвард, кстати, такой же горячий, как и Вы... ))) ... но (шепну на ушко) далеко не такой "злыдень", каким себя малюет... (по моим наблюдениям)... :) )))
Если б я в них не верила, меня бы здесь и не было. Работа у них тяжелая - в этом всё дело. Если б мне пришлось целыми днями отбиваться от настырных графоманов, во мне уже ничего человеческого бы не осталось. Говорю на полном серьезе.
Работа у них тяжелая - в этом всё дело. Если б мне пришлось целыми днями отбиваться от настырных графоманов, во мне уже ничего человеческого бы не осталось. Говорю на полном серьезе.
Я на полном серьезе верю, Евгения. :) Потому как разделяю. )) :drunk: Для меня модераторство - уже само по себе подвиг (на полном серьезе)).
Нарратор, ты "За бортом" видел? :)
Теперь по делу - забейте на данный спор. Полагаю, вы уже адекватно оценили интеллектуальную мощь большей части посетителей и модераторов данного форума. Будете продолжать в том же духе - имеете все шансы ознакомиться и с их моральными качествами, уровень которых примерно такой же
Пауль, вы, безусловно, в данный момент продемонстрировали свои потрясающий интеллектуальный уровень и высочайшие моральные качества. :)
Нарратор
11.07.2012, 15:01
Нарратор, ты "За бортом" видел?
Два раза и оба насильно. Точнее - первый раз обманом, второй силком.
Два раза и оба насильно. Точнее - первый раз обманом, второй силком.
:happy: Я могу попросить тебя определить цель героя в этом фильме? :confuse: Или это тоже будет с моей стороны гнусным насилием? :)
Евгения Теплова
11.07.2012, 15:17
Зачем вам вообще этот конкурс?
Как верно подметил Нарратор, я уже сменила мнимую цель на реальную :)))
А Эдвард уже поставил вопрос конкретно: есть разночтения - сорри, нет - бан. Так что дело близится к развязке, не губите его.
Пару советов и я могу дать, если нужно (d34@list.ru)
Евгения Теплова, торопитесь, Пауль не всем делает такие шикарные предложения.
Эдвард, Вам уже кто-нибудь говорил сегодня, что Вы - прелесть?
Дни слились, но, кажется, да :)
Какова цель героя?
Все есть, Евгения, только, как обычно, видеть вы не желаете. Может, потому, что там не написано "чтобы..."? Поищите, ответ на поверхности. Этот логлайн посложнее будет, но все пучком. И вот поэтому на форуме мы упростили все схемы до простейшей - для понимания того, что человек делает.
Мучитель
11.07.2012, 15:37
Прям не знаю, на свидание Вас, что ли, пригласить, чтобы выяснить этот вопрос...
Пригласите лучше меня! Я тоже кое-что знаю про логлайны!:confuse:
Эдвард уже поставил вопрос конкретно
ОНА, как настоящая женщина, каждый раз сама хлопает дверью... и, как настоящая женщина, сама возвращается.
ОН, как настоящий мужчина, каждый раз говорит: "Больше не пущу!"... и, как настоящий мужчина, пускает.
Евгения :heart: и Эдвард :heart: (на всякий случай, это не стеб, просто легкая шутка... я вас обоих люблю)))
Дни слились, но, кажется, да :)
Кто посмел сделать это раньше меня?!! :shot: )))))
Пригласите лучше меня! Я тоже кое-что знаю про логлайны!:confuse:
Вот одно слово - Мучитель! Только намек сделал, а женщина уже мучается... сомнениями... :happy: (глядя на его аватарку))) Это будет последнее свидание в моей жизни, я правильно понимаю? :happy:
Евгения Теплова
11.07.2012, 16:16
Все есть, Евгения, только, как обычно, видеть вы не желаете. Может, потому, что там не написано "чтобы..."? Поищите, ответ на поверхности. Этот логлайн посложнее будет, но все пучком. И вот поэтому на форуме мы упростили все схемы до простейшей - для понимания того, что человек делает.
Эдвард, зачем столько лишних букв?
В такую минуту, когда можно легким движением руки со спокойной совестью отправить меня в вечный бан и забыть как кошмарный сон, вы добавляете очередной яркий штрих к моему интеллектуальному портрету...
просто скажите: цель Рика - ...
Евгения Теплова
11.07.2012, 16:21
"Беги, Лола, беги"
Там у героини есть ясная цель, только достигается она опять же вразрез с учебниками
"Беги, Лола, беги"
Уже смотрю! :)
"Беги, Лола, беги"
У вас талант называть фильмы, которые я видел, но почти уже не помню.
Нарратор
11.07.2012, 16:39
Я могу попросить тебя определить цель героя в этом фильме?
Насколько я помню - отмстить взбалмошной бабёнке и по возможности, отчеловечить её.
То, что по ходу развития сюжета он влюбляется в неё - не значит, что его цели меняются. Если б он отмстил и отчеловечил, а потом сказал бы: пшла отсюда - то зритель остался бы разочарованным.
Герой достиг, чего хотел - и даже больше: женился и влюбился. Но - это не значит изменения цели.
Нарратор
11.07.2012, 16:41
"Беги, Лола, беги"
Там у героини есть ясная цель, только достигается она опять же вразрез с учебниками
Евгения Теплова, скажите, пожалуйста, а у Робинзона Крузо - какая цель?
..
Помочь бывшей любовнице и ее мужу, бежать из Касабланки. Фильм не видел, сужу по Википедии.
Нарратор, научиться выращивать хлеб и встретить Пятницу. :happy:
Мучитель
11.07.2012, 17:00
встретить Пятницу.
предпочтительно женщину...
Это будет последнее свидание в моей жизни, я правильно понимаю?
Ради нескольких прекрасных мгновений в жизни, можно и рискнуть...
Нарратор
11.07.2012, 17:08
научиться выращивать хлеб и встретить Пятницу.
Во-во.:drunk:
Евгения Теплова
11.07.2012, 17:16
Насколько я помню - отмстить взбалмошной бабёнке и по возможности, отчеловечить её.
То, что по ходу развития сюжета он влюбляется в неё - не значит, что его цели меняются. Если б он отмстил и отчеловечил, а потом сказал бы: пшла отсюда - то зритель остался бы разочарованным.
Герой достиг, чего хотел - и даже больше: женился и влюбился. Но - это не значит изменения цели.
это сильно. отомстить. и отчеловечить. страшная месть.
Евгения Теплова
11.07.2012, 17:18
вы на мои вопросы не ответили ни разу. так что прошу извинить.
Думайте, Евгения, думайте. Вы можете, я знаю.
Евгения Теплова
11.07.2012, 17:57
Думайте, Евгения, думайте. Вы можете, я знаю.
Эдвард, вы просили меня указать разночтение. А доказать его отсутствие - ваше дело.
Согласитесь, утверждать, что его там нет и ответ на поверхности, это непоследовательно и малодушно. Нарратор рассказывал, что его мужество где-то рядом на тумбочке, где ваше? момент истины
Евгения Теплова
11.07.2012, 18:05
Помочь бывшей любовнице и ее мужу, бежать из Касабланки. Фильм не видел, сужу по Википедии.
Этим он занимается последние минут пять-десять. А фильм посмотрите.
Согласитесь, утверждать, что его там нет и ответ на поверхности, это непоследовательно и малодушно
Полностью согласен, вы победили, вы самая умная, самая талантливая, самая сексуальная, самая красивая, самая-пресамая.
Евгения Теплова
11.07.2012, 18:27
Полностью согласен, вы победили, вы самая умная, самая талантливая, самая сексуальная, самая красивая, самая-пресамая.
Зря вы так смазали потенциально красивую концовку, но если уж на то пошло: вам не кажется, что пренебрегать сценарием самого умного и талантливого автора непоследовательно и малодушно? ;)
вам не кажется, что пренебрегать сценарием самого умного и талантливого автора непоследовательно и малодушно?
Это все зависть. Простите их.
Кодер, Вы "ломаете мне голову" :) Вы -
или самый нежный романтик на земле...
или самый жестокий казанова, у которого любое свидание автоматически приравнивается к постели...
Спасибо что не сказали, что выношу Ваш мозг. Психологический портрет по одной фразе. :) Сужу по логлайну.
Цель у ГГ какая? Выиграть денежный спор. Хорошо.
Что должен сделать герой, для достижения цели? Соблазнить объект, переспать и бросить.
Что мешает? Друг.
Что делает для достижения цели? Пытается.
Свидание - первый шаг. Дальше что? Интим и конец истории. Если девушка стойкая, то, попытка №2,3…2590 и зритель будет все смотреть. Интересно ли ему будет?
Кодер, а если б Вы писали историю, на протяжении которой герой только и делает, что пытается выбраться на свободу? Сначала "подкоп во время этапирования"... Потом "устраивает пожар"... Потом еще что-нибудь...
Я бы такое не написал. ИМХО, подобные ситуации, требуют сеттинга. И потом, сбежать – это полдела. Надо еще до братца добраться. Беглеца будут искать. Или братец умирает под воротами тюрьмы? Подытожу все вышесказанное – это завязка.
вам не кажется, что пренебрегать сценарием самого умного и талантливого автора непоследовательно и малодушно?
Самая умная и талантливая тоже должна все сделать по правила, установленном на ресурсе. Так что пишите логлайн. Вы можете. А если не можете, то учитесь. Мы пытаемся вам помочь, но вы настойчиво стоите на чем-то своем. Удачи.
Нарратор
11.07.2012, 18:49
это сильно. отомстить. и отчеловечить. страшная месть.
И тем не менее, ГГ желает сделать с миллионершей именно это. Или что-то ещё?
вы на мои вопросы не ответили ни разу.
...так, как вам было надо.
А объективно, на все ваши вопросы мной был исправно дан ответ.
так что прошу извинить.
Ваш вопрос дедушке Рубену-то где?
Кстати, Евгения, а зачем вам нужен конкурс с непоследовательным и малодушным жюри? :) Вы и так все знаете, а у нас ресурс обучающий. Чему вам учиться? Тем более, что учиться вы не хотите - у вас свои теории. Есть прекрасный ресурс - Проза.ру. Самиздат опять же. Зачем мы вам? :)
Евгения Теплова
11.07.2012, 18:57
Самая умная и талантливая тоже должна все сделать по правила, установленном на ресурсе. Так что пишите логлайн. Вы можете. А если не можете, то учитесь. Мы пытаемся вам помочь, но вы настойчиво стоите на чем-то своем. Удачи.
для самых талантливых обычно правила не требуются - они сами их устанавливают, ну да ладно.
так я могу написать логлайн по примеру "Касабланки" или этот пример следует убрать из рекомендаций?
Евгения Теплова
11.07.2012, 18:59
Кстати, Евгения, а зачем вам нужен конкурс с непоследовательным и малодушным жюри?
я не называла жюри непоследовательным и малодушным, таковыми я считаю отдельные поступки отдельных жюристов.
так я могу написать логлайн по примеру "Касабланки" или этот пример следует убрать из рекомендаций?
Евгения, если человек не желает слышать, что ему говорят, то я уже и не знаю, как до него донести мысль.
Еще раз для особо одаренных: смотрите пост №1 в ветке про составление логлайнов к своим сценариям. Рекомендации - образец, но мы бы хотели, чтобы вы понимали, что вы пишете, чтобы понимали это. Вы не написали "Касабланку", вы не написали "День сурка". Вы написали историю, в которой, вероятно, все плавает, цель героя размыта (он просто хочет быть счастливым?), поэтому вы так избегаете упоминания цели/проблемы героя?
Вернемся к "Касабланке". Ключевое слово в представленном логлайне - выбор. Да, герой не живет с начала истории идеей помощи кому-то там. Он живет своей жизнью. И в эту жизнь врывается кто-то, кто нарушает его покой. И в какой-то момент он должен сделать выбор - где поставить запятую: казнить нельзя помиловать? Вот его проблема - выбор.
Резюме для вас, Евгения: составьте, пжлст, логлайн к своей истории по схеме, предложенной в сообщении №1. Все. От вас больше ничего не требуется. И оставьте в покое "Касабланку".
я не называла жюри непоследовательным и малодушным, таковыми я считаю отдельные поступки отдельных жюристов.
Советуете и мне тех, кто пишет глупости, не называть глупыми?
Этим он занимается последние минут пять-десять.
Тогда цель напрашивается сама собой - выбор между своим цинизмом, неугасшей любовью и почти утерянным чувством патриотизма. Это внутренняя работа. Следовательно, герой делает выбор. То, что он помогает сбежать экс-любовнице с мужем - это демонстрация выбора героя(патриотизм). Как-то так. Пусть я не прав, но иных целей я не вижу.
Проблема - это то, что он застрял?
Да, именно так. А Вы не считаете это проблемой?
значит, цель - выбраться, а способ - изменение хоть чего-нибудь?
Значит, цель - решить эту проблему. Когда у Вас, упаси Боже, случается какая-нибудь проблема - Вы пытаетесь ее разрулить? Или так и живете с ней?:)
В данном случае, проблема у героя более чем нестандартная - то есть, для нее не существует готовых, ожидаемых решений. И герой действует методом тыка, постепенно приходя в отчаяние (или ожесточение) от тщетности своих усилий.
Но... Действуя, пытаясь воздействовать на окружающий его мир - он, что вполне естественно, меняется и сам. Он же не робот, в конце концов.
тогда ответьте на простой вопрос: с чего он взял, что именно изменение позволит начать ему новый день?
А что ему еще оставалось? Сидеть на попе ровно и триллион лет наблюдать, как вокруг него копошатся одни и те же люди, произнося одни и те же реплики?
Я полагаю, что ответил на Ваш вопрос чуть выше - любая проблема требует решения. Готового решения у героя не было и он вынужден был действовать наугад. Что касается способов - ну, что ж Вы хотели от самовлюбленного эгоиста? Что он в церковь побежит каяться?
Пожалуйста, сформулируйте проблему-цель-способ так, как я сделала выше. Потому что я вас не поняла: конечная цель - выбраться или что-то изменить?
Я не знаю, что такое "конечная цель". Главная цель героя - решить проблему, свалившуюся ему на голову. И он действует, решает ее. И эти действия, разумеется, влияют и на него самого.
То, что описал сценарист - скорее, сверхзадача. Моралитэ этакое. Самовлюбленный мужик несется по жизни, не замечая людей в тех, кто его окружает. Одни помогают ему в достижении его целей, другие - мешают, и не более. И вот так - вдруг, внезапно - на его пути возникает стена, которую он пробить не в силах. Он вынужден остановиться (длительность остановки ему неизвестна). И только благодаря этой остановке он, наконец, начинает (постепенно) замечать, что его окружают не говорящие кофемашины и "то, что возит за собой пылесос", а реальные живые люди - со своими чувствами, мыслями, переживаниями, воспоминаниями. И эти люди вдруг оказываются интересными собеседниками - достаточно послушать их хотя бы минут пять (которых раньше у мужика категорически не было - ни на что и ни на кого, но теперь-то у него впереди - вечность). Ну и так далее... На тему "сначала ты лох, потом - фееричен!" можно долго писать, но это ни к чему - тема достаточно заезжена и изюма в ней давно уже нет. Просто вспомните небезызвестные ролики по ТВ: "(не будьте м-ками) Позвоните родителям" - смысл тот же.
Но разговор, как я понимаю, шел о логлайне. В логлайне, как правило, никакой сверхзадачи описывать не нужно. Часто достаточно сюжетной линии - согласно требованиям данного ресурса.
Давайте то, что Вы назвали "мнимой целью" вернем герою как цель главную (по сюжету), а то, что Вы определяете как "конечную цель" отнесем к сквозному конфликту фильма.
Кто герой?
Какова проблема героя?
Что делает герой, чтобы решить проблему?
Какое препятствие преодолевает герой на пути к цели?
На первые два вопроса, я полагаю, ответить несложно. Вот с оставшимися - загвоздка, поскольку чтобы ответить на них, нужно как минимум, фильм пересмотреть. А я, увы и ах, не планирую сегодня никаких фильмов и уж тем более - написание логлайнов к ним. Но, если этак "пристрелочно": в третьем пункте нужно указать некие сюжетные ходы (чтобы ридер мог хоть составить хоть какое-то впечатление о происходящем), а главное препятствие героя - он сам. Именно он должен измениться, что и является решением проблемы.
Впрочем, логлайн от меня и не требовался, верно?
ПС: Я считаю, что если есть история - полновесная, настоящая, хорошая история - ее можно уложить в любые, более-менее адекватные схемы. Схема, предложенная на этом ресурсе - вполне адекватна.
Владимир Ионов
11.07.2012, 20:06
Евгения Теплова, какая вы счастливая! Столько внимания. А я три попытки сделал "пристроить" свой сценарий. Не прошло. Напечатал логлайн в другой ветке. Никто не откликнулся!!! Вернее несколько человек откликнулись, но не по существу логлайна.
Напечатал логлайн в другой ветке. Никто не откликнулся!!!
Напечатать нужно было логлайн к "Дню сурка"! Ну как вы этого не понимаете?!
Владимир Ионов
11.07.2012, 20:25
Напечатать нужно было логлайн к "Дню сурка"! Ну как вы этого не понимаете?
Тогда уж лучше к "Терминатору"-1. Там классно. Машина, присланная из будущего, должна уничтожить официантку (?), будущую мать того, кто победит машины.
Машина, присланная из будущего, должна уничтожить официантку (?), будущую мать того, кто победит машины.
Классно, только мимо.
Владимир Ионов
11.07.2012, 20:28
Классно, только мимо.
Мимо значит мимо.
Мучитель
11.07.2012, 20:34
Евгения Теплова, какая вы счастливая! Столько внимания. А я три попытки сделал "пристроить" свой сценарий. Не прошло. Напечатал логлайн в другой ветке. Никто не откликнулся!!!
Но вы же не такая симпатичная...
Владимир Ионов
11.07.2012, 20:38
Но вы же не такая симпатичная...
К тому же еще и старый.
Да, чуть не забыл.
Кодо, сценарист ни разу не написал, что он пытался что-то изменить. Он написал, что Фил менялся под воздействием обстоятельств и параллельно менялись его цели.
Однако же, каждый новый день в жизни Фила мы видели новый сюжет. От кого зависела "смена декораций", если не от ГГ? Никто в этом закольцованном мирке ничего не менял - если бы Фил просто сидел и таращился в пустоту, каждый новый день был бы в мельчайших подробностях повторением предыдущего. Однако же, повторюсь, каждый новый день происходили разные события. И разными они были именно благодаря ГГ, который предпринимал усилия, чтобы что-то изменить - сначала спонтанно и неадекватно, потом - все более продуманно и уверенно.
Фил, разумеется, менялся под воздействием обстоятельств. Но эти обстоятельства каждый раз создавал он сам.
сценарий. Не прошло. Напечатал логлайн в другой ветке. Никто не откликнулся!!! Вернее несколько человек откликнулись, но не по существу логлайна.
Владимир,про воробышка логлайн? Если да, то...
Какова цель и/или проблема героя? который хочет дружить со всеми птицами
Что делает герой, чтобы решить проблему и/или достичь своей цели? Пока все хорошо
Цель героя дружить, но не важно, что воробей хочет, а важно, что делает.
Что делает ГГ? Ничего, все у него хорошо. Интересно наблюдать за героем, у которого все хорошо? Нет.
Евгения Теплова
11.07.2012, 21:30
Вы не написали "Касабланку", вы не написали "День сурка".
А вы уже читали?
К тому же выяснилось, что написать сценарий к "Дню сурка" ничего не значит. Нужна более внушительная фильмография, еще десять сурков, чтобы мнение сценариста что-то значило на этом форуме.
Поэтому вы так избегаете упоминания цели/проблемы героя?
Я ничего не избегаю. Я прямо говорю: цель героини меняется. Для ПМ это обычная ситуация.
И в какой-то момент он должен сделать выбор - где поставить запятую: казнить нельзя помиловать? Вот его проблема - выбор.
Сообщение от Андрей Щербаков:
либо поступить эгоистично и этой цели достигнуть, либо сделать хороший бескорыстный поступок и остаться ни с чем
Понятно, история у вас хрома. Выбор для героя - обычное и нужное дело. Но чтобы сделать этот выбор, Герой должен добраться через определенные препятствия: уломать Бабу Ягу, сразиться с черными всадниками, спасти Колобка, подстрелить зайца, селезня и щуку... А уж потом после всего этого, когда он пройдет столько, то он будет выбирать.
А у вас что? Ах что же мне делать? Что мне выбрать? Красненькую кофточку или синенькую блузочку?
Резюме для всех: лед не тронулся, господа присяжные заседатели. Мне искренне жаль. Кто захочет поговорить о моих любимых фильмах, приходите дружить в жж :)
Мучитель
11.07.2012, 21:32
Резюме для всех: лед не тронулся, господа присяжные заседатели. Мне искренне жаль. Кто захочет поговорить о моих любимых фильмах, приходите дружить в жж
Вы нас опять покидаете? А ведь Пауль Чернов Вас предупреждал...
Нарратор
11.07.2012, 21:35
К тому же выяснилось, что написать сценарий к "Дню сурка" ничего не значит.
Где такое выяснилось? Процитируйте фразу.
А кроме того, повторяю: покажите ваше письмо к Рубину. Ибо я всё больше и больше начинаю подозревать, что в этом письме к нему вы перекрутили и переврали всю здешнюю дискуссию. От того и ответ сценариста получился весьма странным и противоречивым (заставляющим даже задуматься, а Рубин ли автор того сценария?), зато этот ответ получился таким, какой был нужен вам.
Нарратор
11.07.2012, 21:36
Я прямо говорю: цель героини меняется. Для ПМ это обычная ситуация.
И снова: какова цель у Робинзона Крузо?
Евгения Теплова
11.07.2012, 21:42
Значит, цель - решить эту проблему.
Из одной и той же проблемы могут вытекать самые разные цели. "Решить проблему" - это слишком общо. Поэтому я вас и спрашиваю - какую именно цель преследовал ГГ - выбраться или изменить?
Герой действует методом тыка, постепенно приходя в отчаяние (или ожесточение) от тщетности своих усилий.
Я спрашивала у Агаты, чего он так долго тыкал в доброделание, не приходя при этом ни в какое отчаяние. Она не ответила.
А что ему еще оставалось? Сидеть на попе ровно и триллион лет наблюдать, как вокруг него копошатся одни и те же люди, произнося одни и те же реплики?
Я предлагала логичные варианты: пойти в библиотеку, почитать газеты за это число, поспрашать старожилов...
А еще он мог меняться и к худшему, было куда - тогда он бы тоже выбрался?
Кодо, вы просто плохо помните фильм.
Евгения Теплова
11.07.2012, 21:43
Советуете и мне тех, кто пишет глупости, не называть глупыми?
Совершенно верно. Если у вас есть/будут дети, запомните это золотое правило.
Евгения Теплова
11.07.2012, 21:59
А кроме того, повторяю: покажите ваше письмо к Рубину.
I was told that a hero of a good film must have a principal goal which he or she must pursue through all the film. I argued that it`s not always this way and gave your film (which I really love) as an example telling that first Phil tries to get out of the repeating day but most of the film he tries to find sense of life in these new conditions. While they argued that Phil`s main goal through all the film is to get out of the Groundhog day. I would be really grateful if you answer yourself is their any goal that guides Phil through all the film and if it is so, what this goal is.
Нарратор
11.07.2012, 22:02
Вы вообще как - понимаете, что вам пишут? Или что?
Я же сказал - по английски читать не буду. Это - русский форум.