Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Фредди Ромм, воть вам, к слову, еще одна экранизация пьесы, ставшая классикой кинематографа - "Трамвай"Желание" Элиа Казана. Куча Оскаров, колоссальные по тем временам сборы для такой-то драматургии в целом 4.900.000, при затратах на производство 1.800.000
Правда, Вивьен Ли, не только Оскара взяла, у нее окончательно кукуха поехала...
И, кстати, был изменен финал при том, что в создании сценария участвовал сам Теннесси Уильямс.
|
Боюсь, вам не так просто меня убедить. И такое впечатление, что мы говорим о разных вещах. Те различия, которые вы приводите, слишком похожи на постановочные, а значит, это режиссёрский сценарий и его реализация. Вы говорите: между пьесой и её режиссёрским сценарием должен быть литературный сценарий, сильно отличающийся от пьесы. Я этого ниоткуда не вижу. Приводимые вами примеры, в лучшем случае, говорят, что между ними МОЖЕТ БЫТЬ литературный сценарий, но обязательно ли это или только желательно?
Взял сейчас ещё один сюжет Шварца: "Золушка". Сценарист - Е.Шварц. Где те изменения, ради которых понадобился литературный сценарий? Может, Шварцу просто дали подработать (что я лично приветствовал бы)?
Такая же ситуация - "Мы, нижеподписавшиеся", сценарист - Гельман. И после этого меня уверяют, что драматург и сценарист - разные профессии?
Хотелось бы, как минимум, пример, когда готовили экранизацию пьесы и драматург не справился, из-за чего пришлось привлекать профессионального сценариста. Хотя и в такой ситуации желательны подробности (может, драматург болел или у него был срочный заказ на другую пьесу).
А ещё вспоминается "Театр". Джулия своей игрой напрочь перевернула сюжет (сюжет, Карл!). И я могу назвать примеры, когда игра актёров (правда, не одного, а команды) приводила к такому же эффекту. Хотя, скорее всего, вы и сами их знаете. Существуют ли такие экранизации пьес, которые приводят к тому же результату - полностью переворачивают смысл пьесы?