Цитата:
Сообщение от Кинофил
Я за то, что дает КПД.
|
А что именно дает КПД? Справедливость, получается, не дает. И почему тогда у России вдруг передовая модель, хотя парой сообщений выше у вас получалось, что как раз не у России?
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Это недоработка следствия. Или продажность судей. А адвокат не может быть продажным - он изначально за деньги работает и за защиту клиента получает гонорар, а не за вершение правосудия.
|
Кирилл, изначально речь шла о том, что адвокатесса отказалась защищать предполагаемого убийцу шестерых людей якобы "потому что ей еще жить в Армении" и какое это, мол, дикарство. Какое же это дикарство, если адвокат отказывается защищать заведомого злодея и с чего вдруг лишать адвоката этого права?
Что касается того, что адвокат не может быть продажным... Тот же яндекс выдает более 300 000 откликов на запрос "продажный адвокат". Так что, может. И зачастую бывает.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
В суде происходит расследование! Всё что было до этого - предварительное расследование.
|
В суде происходит судебное следствие. По его результатам суд может оформить юридически доказанность, а может отказать в таковом оформлении. В фактической доказанности/виновности суд ничего не меняет и изменить не может.
Тот же самый убийца виновен независимо от решения суда. Суд лишь проверяет а) действительно ли имело место убийство (состав преступления) и б) действительно ли обвиняемый (в уголовном процессе) является убийцей. Причем процедуры такой проверки сильно меняются во времени и в пространстве, прослеживаемая цель изменений (в христианском мире) состоит в том, чтобы как можно сильнее объективировать сбор и оценку доказательств, чтобы это как можно меньше зависело от отдельной личности в системе правосудия (о справедливости все уже давно забыли), хотя, конечно, полностью устранить субъективную оценку нельзя. В связи с этой прослеживаемой целью все большее значение получает защита предполагаемого преступника (он же обвиняемый) и все больше забывают о жертвах (что обличала еще та же Агата Кристи, предлагая использовать преступников в медицинских опытах). А о жертвах забывать нельзя, иначе вся система правосудия извращается.
Несколько сумбурно получается, но, надеюсь, понятно.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Бывает и не редко, что именно новые обстоятельства открываются именно в суде.
|
Бывает. Но, скажите мне и всем остальным, что происходит, если вдруг в ходе судебного следствия выяснится, что виноват не А (подсудимый) или не только А, но и Б (например, один из свидетелей)? Что происходит по отношению к А и по отношению к Б?
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Гражданские иски возможны не "поэтому". Они возникают из обстоятельств, которые подпадают под нормы гражданского права, а не уголовного. Вы превратно понимаете эту систему.
|
Берем дело оправданного сначала в уголовном суде Симпсона ("хорошо" поработали адвокаты, отмазали). Это что-то изменило в фактической виновности Симпсона? Нет. Гражданский иск предъявили к виновному (Симпсону) или к мимо проходящему соседу? А что в одном случае действует презумпция невиновности, а в другом - как раз презумпция виновности - это понятно, это мы уже обсуждали, но это тут не имеет такого большого значения, как фактическая виновность (независимо от того, оформлена она юридически, т.е. осужден ли человек, или нет).
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Объясните мне механизм отмазывания? Есть закон. На его основе ведётся судебное следствие. Адвокат, каким бы крутым он ни был, законы в суде не создаёт.
|
Законы сами по себе ничего не делают. Их применяют люди с использованием других людей, а на всех этих людей можно повлиять. Механизмы отмазывания зависят от того, какие именно задачи следует решить.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Убийство - умышленное причинение смерти.
|
Я знаю терминологию.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
То, что нет в русском языке отдельного слова, обозначающего человека, который убивать не хотел, но по стечению обстоятельств в результате его ошибки, действия или бездействия, погибли люди, наверное не простая случайность. Может такого слова и нет, чтобы такие люди не носили на себе до конца дней своих эту метку, ведь случиться такое может с каждым. Насколько заслуженна и справедлива будет для него такая моральная ноша?
|
Я не уверена, что правильно вас понимаю. Перевожу: русский язык не случайно не придумал отдельного обозначения для людей, нечаянно погубивших жизни других людей, чтобы такие душегубы не носили на себе отметку виновников в смерти других, поскольку такая ноша незаслуженна и несправедлива. Так?
Но ведь русский язык (обычный, обывательский, вне сфер специального применения) именно что отмечает таких людей как убийц и душегубов, не делая различий между умышленным причинением смерти и причинением смерти по неосторожности. Это различие было введено позже, в терминологических целях. Я совсем не против него. Но если любой русский будет говорить о человеке, по вине которого погибли люди, он интуитивно использует слово "убийца", а о его действиях - "убил", независимо от того, был умысел или нет. Яндекс в помощь. И тут мы опять выходим на разницу между правосудием и справедливостью.
*****
Но, конечно, при написании сценария любой сценарист будет делать необходимое различие в словоупотреблении различных персонажей. Юрист будет использовать терминологию, а обыватель - обычный язык. Это вроде как само собой разумеющееся дело.