Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Технический раздел > Свободный форум

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 01.07.2013, 22:51   #451
Кертис
Хирург-психопат

По умолчанию Re: Курилка. Часть 15

Цитата:
Сообщение от Манго Посмотреть сообщение
Представляла себе - что нужно, к примеру, подстеречь, когда человек (заказанный) выйдет. Если у него нет четкого распорядка дня - то можно и 5-6 часов пролежать?..
До двух дней могут. Но это военные и они работают парами. В пролом посте я ссылки привел, там есть об этом.
Кертис вне форума  
Старый 01.07.2013, 22:55   #452
Манго
Киновед

Кертис, мерси!
Цитата:
Сообщение от Кертис Посмотреть сообщение
В пролом посте я ссылки привел, там есть об этом.
Все ссылки, что мне давали, у меня все еще открываются... Сейчас нахожусь в месте, где очень медленный инет. Открыть даже гугл - проблема. Работает только гугловская почта и вот этот сайт, мейловская почта не работает даже.
Кстати, не перестаю удивляться тому, что в удаленных от цивилизации местах практически бесперебойно работает этот сайт.

Последний раз редактировалось Манго; 01.07.2013 в 22:58.
Манго вне форума  
Старый 01.07.2013, 23:03   #453
Эстас
Сценарист

Цитата:
Кстати, не перестаю удивляться тому, что в удаленных от цивилизации местах практически бесперебойно работает этот сайт.
У меня посредине цивилизации мертвая зона - периодически что-то не фурычит. А сайт, да, открывается. т-т-т

http://otkazniki.ru/
Эстас вне форума  
Старый 01.07.2013, 23:06   #454
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Представляла себе - что нужно, к примеру, подстеречь, когда человек (заказанный) выйдет.
Это киллеры, а не снайперы. Но и они не лежат затаившись на крыше сутками. Все передвижения детально и долго отслеживаются. Как правило люфт составляет не более часа-двух. Никто посреди города, где его могут обнаружить случайные люди, не станет лежать с "берданкой" часами.
Кирилл Юдин вне форума  
Старый 01.07.2013, 23:18   #455
Манго
Киновед

Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин Посмотреть сообщение
Это киллеры, а не снайперы. Но и они не лежат затаившись на крыше сутками. Все передвижения детально и долго отслеживаются. Как правило люфт составляет не более часа-двух. Никто посреди города, где его могут обнаружить случайные люди, не станет лежать с "берданкой" часами.
Поняла!
Да, точно, киллеры) А кстати, насчет терминологии: человека, убивающего других за деньги - то есть киллера - нельзя назвать снайпером?
В наших реалиях (постосоветское пространство), наверно, киллерами и становятся люди, умеющие стрелять профессионально - то есть бывшие снайперы. Я имею в виду - что при выборе такого рода деятельности как киллер мало одного "веления сердца", еще и стрелять уметь нужно.
Манго вне форума  
Старый 01.07.2013, 23:24   #456
Эстас
Сценарист

Цитата:
В наших реалиях (постосоветское пространство), наверно, киллерами и становятся люди, умеющие стрелять профессионально - то есть бывшие снайперы.
Манго, а я бы про снайперов и не вспомнила бы. Зато биатлонный комплекс - вот он, пешком можно дойти, если очень надо. Я и думала, что киллеры - это бывшие биатлонисты. Ну, охотники еще.

Кстати, в "Каменской", в одной из серий, киллерша была бывшей спортсменкой. Тоже биатлон, кажется.

http://otkazniki.ru/

Последний раз редактировалось Эстас; 01.07.2013 в 23:29.
Эстас вне форума  
Старый 01.07.2013, 23:25   #457
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Вот совершенно не военные упражнения, так называемая "олимпийка:
Цитата:
Упражнение МВ-6 (мужчины): стрельба из трёх положений (лёжа, стоя и с колена), 120 выстрелов (по 40 из каждого положения), дистанция 50 метров, мишень № 7. Для каждого положения даётся по 4 пробных мишени (количество пробных выстрелов не ограничено). Время на стрельбу лёжа — 45 минут, на стрельбу стоя — 1 час 15 минут и на стрельбу с колена — 1 час. При этом перерыв при смене положений должен быть не более 10 минут.
Вот представьте, что нужно сделать подряд 120 выстрелов, уложив все пули в копейку.
А теперь вспомните, что я говорил о философии: существует только один выстрел, на который работает стрелок. Все что были и что будут не существуют.
Натренировать технику самой стрельбы не так сложно, как натренировать психику. Ведь если стрелок попадает в девятку, он осознаёт, что это потеря балла, а впереди ещё сотня выстрелов, которые нужно отработать без потерь. Вот в такой момент и нужны стальные нервы.
На моей памяти была ситуация, когда я стал менять положение и тренер, следя за стрельбой меня тихо похвалил. Всё! Эта похвала чуть не стоила мне всей серии - время неумолимо шло (за каждый невыполненный выстрел после истечения времени начисляется 10 очков потерь - это полный провал), а пульс колотился безумно хотя внешне этого не было видно, даже я сам пока не поднял глаза на мушку не замечал, что волнуюсь. Это как детектор лжи. Мне стоило больших усилий воли, чтобы заставить успокоиться, отречься от ожидания успеха и продолжить стрельбу. Первыми двумя выстрелами я сделал сразу три потери. Вот вам и лёгкая похвала тренера во время стрельбы.

Этот навык уметь отречься от всего происходящего вокруг, очень важен и для военного снайпера. И это, очевидно, накладывает отпечаток на характер. Но это умение собраться, а не постоянное состояние.
Если короче, то стрельба это на 70% тренировка психики, и лишь остальное - техника произведения самого выстрела.

Ну а насчёт памперсов, всё же думаю что это байки. Или какой-то единичный случай. Ну не знаю, я спокойно могу воздерживаться от малой нужды 8-10 часов, а то и более. Такое время лежать и не дышать вряд ли необходимо в реальности. На дереве тоже столько не просидишь - закоченеешь и свалишься. И снайперы не сидят посреди расположения воинских частей противника, они действуют на почтительном расстоянии, где всегда есть возможность скрытно отойти в укромное место.
Кирилл Юдин вне форума  
Старый 01.07.2013, 23:27   #458
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
А кстати, насчет терминологии: человека, убивающего других за деньги - то есть киллера - нельзя назвать снайпером?
Не знаю.

Цитата:
В наших реалиях (постосоветское пространство), наверно, киллерами и становятся люди, умеющие стрелять профессионально - то есть бывшие снайперы.
В наше время, киллерами становятся чаще обычные отморозки, которые стреляют из переточенных газовиков или ТТ-эшек в упор, а не из снайперских винтовок. Слишком велика вероятность, что цель останется в живых. А контрольный выстрел никто не позволит сделать. Да и дорого это, профессионала нанимать.
Кирилл Юдин вне форума  
Старый 01.07.2013, 23:33   #459
Манго
Киновед

Эстас, как интересно - насколько разными у людей могут быть ассоциации и предположения, да?
Кирилл, спасибо огромное, что поделились своим опытом и соображениями!
p. s. Даже не думала, что настолько важно именно психологическое состояние и состояние психики. То есть думала, что важно, но не представляла себе, насколько именно.
Манго вне форума  
Старый 01.07.2013, 23:40   #460
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
p. s. Даже не думала, что настолько важно именно психологическое состояние и состояние психики.
А знаете, какое колоссальное усилие воли нужно, чтобы заставить себя отложить выстрел, если прицеливание по какой-то причине затянулось? Вот сидит какой-то чёртик где-то внутри и шепчет " ну ещё немножко, вот сейчас мушка встанет как надо, давай, давай", а на самом деле уже пошел зацел - выстрел необходимо откладывать, потому что уже не попадёшь. И вот эти два понимания дико борются внутри стрелка очень часто. Важно уметь заставить себя отложить выстрел. И это не так просто, как может показаться. Может самое трудное и самое распространённое, на чём валятся стрелки. Всего лишь психика. )
Кирилл Юдин вне форума  
Старый 01.07.2013, 23:43   #461
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Сейчас подумалось, а ведь снайперы очень часто могут страдать перфекиционизмом, ведь каждый раз им необходимо сделать идеальный выстрел. Ну, это так, в порядке бреда.
Кирилл Юдин вне форума  
Старый 01.07.2013, 23:45   #462
Манго
Киновед

Цитата:
Может самое трудное и самое распространённое, на чём валятся стрелки.
Ничего себе... Нет, я этого не знала, конечно.
Не позавидуешь, конечно. Мы все знаем, какова нелегкая ноша сценариста, но как-то не задумываемся (или задумываемся, но не так уж и часто) о том, каково приходится другим людям в их работе. Вот, сегодня рассказали о новости, что погибла молодая циркачка из цирка Дю Солей во время представления. Какой ужас.
Манго вне форума  
Старый 01.07.2013, 23:47   #463
Манго
Киновед

Цитата:
Сейчас подумалось, а ведь снайперы очень часто могут страдать перфекиционизмом, ведь каждый раз им необходимо сделать идеальный выстрел. Ну, это так, в порядке бреда.
Нет, мне как раз это бредом не показалось. По-моему, очень дельное предположение. Это у пекаря если один пирожок из партии не удастся - то в принципе, ничего страшного. А у стрелка как раз каждый выстрел должен быть идеальным, точно.
Манго вне форума  
Старый 01.07.2013, 23:51   #464
Кертис
Хирург-психопат

Что касается фильмов, есть фильм "Сгайпер" с Томом Беренджером. Смотрел очень давно, тогда понравилось, но помню плохо.
http://www.kinopoisk.ru/film/17288/
Ну и "Стрелок" с Марком Уолбергом. Если можете пережить американский ура-патриотизм, то посмотреть можно. Вполне. Я из него спер кусок сцены ) Точнее сделал переговоры снайпера и разведчика по типу тех, что в фильме.
http://www.kinopoisk.ru/film/257898/
Фильм снят по роману Стивена Хантера «Снайпер». Говорят романы Хантера интересней, но я не читал.
Кертис вне форума  
Старый 02.07.2013, 00:00   #465
Фикус
Киновед

Можно ещё вспомнить Леона.
Он, конечно, не снайпер, но кое-что в этом понимал.