Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Обмен опытом

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10.02.2012, 22:37   #11
Кодо
Особый статус
 
Аватар для Кодо
 
Регистрация: 01.04.2010
Адрес: 2ndra
Сообщений: 912
По умолчанию Re: Помогите разобраться.3 акта.

Цитата:
Сообщение от Кинорулит Посмотреть сообщение
Драматургия это всегда все четко и предельно конкретно.
Завязка. В "Матрице" ГГ сутками просиживает у компа и пишет хакерские программки. В "Апокалипто" - ГГ охотится на кабанов и живет в диких джунглях. В "Терминаторе" Сара Коннор работает официанткой в забегаловке и ищет себе парня. Мы знакомимся с главными героями истории, их окружающим миром, социальным статусом и т. п.
1-ая поворотная точка. Встретившись с Морфеусом герой принимает красную таблетку и попадает в реальный мир. "Назад дороги нет". Это, пожалуй, является определяющим понятием для "история закрутилась". Происходит некое событие, после которого отыграть назад уже не получится. Нео не может вернуться обратно в Матрицу. Рипли и Джейк Салли не могут просто взять и повернуть обратно на Землю, Сара Коннор не может просто игнорировать Терминатора, и т. д. В данном случае главенствующую роль играют обстоятельства. Т. е. герой либо сам может принять решение, ставшее толчком для истории ("Матрица", "Чужой"), либо этот поворот истории сваливается на ГГ, как снег на голову ("Апокалипто", "Терминатор"), но на дальнейшее развитие сюжета ГГ пока еще никак (или почти никак) не влияет.
2-ая поворотная точка. Происходит некое событие, заставляющее героя активизироваться. Иначе говоря, возникает проблема, ставящая его перед выбором - сделать нечто или проиграть\погибнуть (прямо здесь и сейчас, безотлагательно). Прямой конфликт (противостояние) с антогонистом. В "Матрице" второй акт начинается с предательства Сайфера и нападения агентов на дом, в котором находились герои. В "Апокалипто" - с того момента, когда пленников отпускают, чтобы поохотиться на них. В "Аватаре" - когда Джейк Салли бежит от зубастой твари и теряется в джунглях.
С этого момента сюжет приобретает динамичность, проблемы валом валят - только успевай разгребать. Но именно с этого момента герой начинает управлять ситуацией (ну или хотя бы пытается это делать).
3. Финальная битва. Как правило (если история хорошая), так же имеет завязку, кульминацию (вот-вот всё рухнет) и развязку (неимоверными усилиями удается достичь победы). Бывает и наоборот.
В этом смысле очень наглядна финальная схватка в "Матрице":
(третий акт начинается, когда Нео не бежит из метро, а пытается победить агента)
Проигрыш. Агент отпинал Избранного.
Победа. Нео успел выскользнуть из-под поезда, а Смит - нет.
Проигрыш. Смит убивает Нео в гостиничном номере.
Победа. Нео говорит: "Да ни фига!" - и убивает неубиваемого Смита.
4. Ну и непосредственно финал. Что-то вроде эпилога. Присутствует далеко не везде, но там, где присутствует - добавляет определенного шарма всей истории:
Воскрешение Джейка в новом теле. "Аватар".
Полет Нео в "Матрице".
Прибытие испанской каравеллы в "Апокалипто".

- Он говорит - будет буря.
- Я знаю.
в "Терминаторе".
Цитата:
Сообщение от Нарратор Посмотреть сообщение
Всё. Для ГГ это поворот. Для зрителя тоже.
Нео и до этого не очень-то верил в свою избранность:
Пифия - "Ты ведь уже знаешь, что я скажу..."
Нео - "Я не избранный..."
Суть этой сцены - в пророчестве, которое делает Пифия: "Может быть, в следующей жизни...". И следующая жизнь у Нео начинается довольно-таки скоро.
А Морфеус как верил в Нео, так и продолжал верить. Ну, зрители слегка запутались, это возможно.
__________________
Такие дела.

Последний раз редактировалось Кодо; 10.02.2012 в 22:45.
Кодо вне форума   Ответить с цитированием
 


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Быстрый переход

Рейтинг@Mail.ru