Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Технический раздел > Свободный форум

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17.01.2012, 15:35   #76
Драйвер
Composer

По умолчанию Re: Заговор сиамских близнецов

Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин Посмотреть сообщение
А нафиг он нужен такой? Ну что такого Вы на нём хранить собираетесь? Вы профессионально занимаетесь трёхмерной анимацией и монтажом фильмов? P.S. Это не гигантомания?
В принципе, Граф Д, на все вопросы ответил.

Музыку я слушаю только lossless, фильмы стараюсь качать также BD-рипы, даже сериалы. Полтора-два гига серия, например, недавно посмотрели Игры Престолов, жаль было удалять, но места уже нигде не было.

Домашнее видео, снятое в AVCHD, тоже надо где-то хранить. Конечно, можно его пережать во что-нибудь мелкое, но смысл? Через 5-7 лет эти объемы будут казаться смешными. Я работал системным администратором в вузе, в 2003 году, тогда 64 Гб внутреннего HDD казались роскошью, люди с дискетками бегали. Помню, какой фурор произвел Олимпус в 2 мегапикселя, который я привез - в городе только у профи были цифровики.

Так что, в 2015-2017 годах эта тема тоже будет казаться наивной и милой. Будем перечитывать и смеяться.

Я уже перестал записывать данные на DVD-R, они куда-то тоже стали пропадать, я брал целыми боксами Ritek, но видимо с ним что-то случилось, а дорогие болванки брать - разориться можно. Попытаться делать архивы на BD-R, но кто их знает. В свое время и о сидиэрках говорили, что срок их службы 30 лет, оказалось в 10 раз меньше.

Сегодня купил дочери ASUS O!Play Mini за 100 баксов, теперь еще к нему надо внешний винчестер, читает, мелкий, практически все, даже не понятый никем прежде AVI MJPEG.

Кстати, и сэмпл аватаровский 50 fps прочитал без запинки.

Какое счастье жить в эпоху подъема мультимедиа!
Драйвер вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.01.2012, 15:43   #77
Драйвер
Composer

Цитата:
Сообщение от Граф Д Посмотреть сообщение
Еще есть такая вещь, как внешний контейнер.
У меня во внешнем контейнере DVD-резак. В системный блок не стал ставить, я его еще для ноутбука покупал. Думаю, вставить в этот контейнер BD-дисковод, тоже через USB работает, отлично пишет на любой скорости.

У меня, кстати, и звуковая M-Audio стоит через USB, никаких задержек звука, а прежде была внутри корпуса SB Live, это полная ерунда, никакие драйвера ASIO не помогали.

Так что, USB сейчас идут и 2.0 и 3.0, они скоростные, все под внешние устройства затачивается в перспективе, так как в моде теперь моноблоки, нетбуки, все меньше народу заморачивается с покупкой стационарных ПК.
Старый 17.01.2012, 15:48   #78
Алхимик
гладиатор

Цитата:
но сейчас любой винчестер стоит дороже чем год назад,
Почти в 2 раза подорожали, зато оперативная память подешевела процентов на 20-25.

Цитата:
В теории да, но на практике, вот у меня обычный корпус, в нем уже стоит винт на 500 гигабайт (поставлялся при покупке), с кулером, внутри огромная видеокарта современная
Есть корпуса, которые в комплектации сразу 2 кулера, плюс поставить хороший кулер на процессор, плюс есть хорошие мощные видеокарты с уже встроенным кулером, например эта GF GTS450 и в итоге - всё летает на максимальных настройках и ничего не греется.

Когда Англия призывает к миру, всегда начинается война.
Алхимик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.01.2012, 15:59   #79
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Сообщение от Драйвер Посмотреть сообщение
В принципе, Граф Д, на все вопросы ответил.
Ответить-то ответил, только меня это не убеждает - я не любитель накапливать всякий ненужный хлам. Ну вот реально задумайтесь, зачем всё это? Музыки на террабайты - это ж за всю жизнь не прослушать. ПДФ-ки - та же фигня. И так далее и тому подобное. Такие объёмы нужны очень редко.

Цитата:
Музыку я слушаю только lossless
Да там походу у Вас музыкальная система стоимостью с автомобиль.

Цитата:
фильмы стараюсь качать также BD-рипы, даже сериалы.
И постоянно пересматриваете? По опыту знаю - посмотрел и забыл. Всё что сохраняется годами - так годами и пылится нахрен ненужное. Тем более в каком-то исключительном качестве. Ну вот зачем может понадобиться пересматривать много раз годами какой-то фильм? Если нужно какую-то сцену найти, дилог там для примера или типа того - суперкачество не нужно. Хватит и ютуба. Качество нужно для первого просмотра, максимум два-три раза, если это нечто особенное. Но таких не может быть целая кинотека на террабайты.

То есть всё это просто особенность характера, а не необходимость. Я вот стараюсь избавляться от хлама, как можно чаще. Кто-то сраный файл какой-то первой версии забытой программы будет хранить всю жизнь, сам не зная зачем.

Цитата:
Домашнее видео, снятое в AVCHD, тоже надо где-то хранить.
Чтобы смотреть максимум на 21" мониторе? Что Вы там такое снимаете, аж интересно. Ну не станете Вы подключать в далёком будущем стену-экран к компьютеру, чтобы посмотреть, как падали в лужу 40 лет назад. Да пережал в ту же "матроску" - за глаза для домашнего видео хватит.

В конечном итоге, посчитайте, сколько стоит несколько жёстких дисков с вменяемым объёмом против одного полутора террабайтного и поумайте, а оно вам нужно? Ну что Вы будете по нескольку часов закачивать? Зачем?

Мне кажется это всё вид заболевания всё же.
Кирилл Юдин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.01.2012, 16:07   #80
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Так что, в 2015-2017 годах эта тема тоже будет казаться наивной и милой. Будем перечитывать и смеяться.
Не факт. У всего есть пределы. Например уже давно отказались от увеличения частоты процессоров - перешли на многоядерные. Вполне возможно вместо увеличения объёма носителей, придумают иную систему записи, которая позволит, например, на гигабайте записать несколько часов видео, качества, которое сегодня кажется фантастическим. И будут пользоваться флешками на 4 гига максимум, потому что на них будет умещаться всё. Такой вариант не рассматривали?
Ещё для примера: ракетные двигатели, несмотря на бурное развитие науки и техники, по-сути остались точно такими же, на которых Белку в космос запускали. И ничего придумать принципиально не могут.
И таких примеров ограниченности возможностей какой0то системы навалом. Так что не стоит считать, что наука в каком-то направлении будет бесконечно и равномерно развиваться.
Старый 17.01.2012, 16:08   #81
Алхимик
гладиатор

Цитата:
По опыту знаю - посмотрел и забыл. Всё что сохраняется годами - так годами и пылится нахрен ненужное.
Сто процентов.

Когда Англия призывает к миру, всегда начинается война.
Алхимик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.01.2012, 18:41   #82
Юное дарование
Студент

Цитата:
Не факт. У всего есть пределы. Например уже давно отказались от увеличения частоты процессоров - перешли на многоядерные. Вполне возможно вместо увеличения объёма носителей, придумают иную систему записи, которая позволит, например, на гигабайте записать несколько часов видео, качества, которое сегодня кажется фантастическим. И будут пользоваться флешками на 4 гига максимум, потому что на них будет умещаться всё. Такой вариант не рассматривали?
Ещё для примера: ракетные двигатели, несмотря на бурное развитие науки и техники, по-сути остались точно такими же, на которых Белку в космос запускали. И ничего придумать принципиально не могут.
И таких примеров ограниченности возможностей какой0то системы навалом. Так что не стоит считать, что наука в каком-то направлении будет бесконечно и равномерно развиваться.
Не придумают. На порядок увеличить компрессию не смогут. Математика есть математика.
Другое дело, будут другие носители с многобольшими объемами.
Юное дарование вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.01.2012, 18:42   #83
Граф Д
Агент ЦРУ

Цитата:
Ответить-то ответил, только меня это не убеждает - я не любитель накапливать всякий ненужный хлам. Ну вот реально задумайтесь, зачем всё это? Музыки на террабайты - это ж за всю жизнь не прослушать. ПДФ-ки - та же фигня. И так далее и тому подобное. Такие объёмы нужны очень редко.
Вы просто не коллекционер! А я вот например собираю подборку по режиссерам, причем фильмы которые меня интересуют, испанский хоррор семидесятых например довольно редкие и если не скачать их сейчас на закрытом сайте, то через полгода там последний сид исчезнет и все. Пересматривается не все, конечно, но если есть возможность это хранить, то почему бы и нет. Лишнее место иметь всегда не помешает. Впрочем, с нынешними форматами даже коллекцию собирать не нужно, чтобы забить винт - блю-рей может весить под тридцать гб.
Конечно, можно обойтись и маленьким винтом - посмотреть, стереть, снова скачать но это же такая унизительная возня, я через это проходил уже в свое время. Куда приятнее когда есть лишнее место, куда можно накачать все что душе угодно, а стереть всегда успеется.
Что касается музыки, то куда проще стянуть с торрентов целую дискографию понравившегося исполнителя на пару гигов (это в мп3) нежели выбирать что-то в окошке торрента. И террабайт музыки это не так уж много (особенно если в лосслесс), не говоря уже о клипах. А пдф это как домашняя библиотека. все не прочтешь. но приятно, что есть под рукой.

В общем, все зависит от степени увлеченности, потому что с ценой еще недавно вопрос не стоял, я за свой внешний заплатил две с чем-то тысячи рублей.

Неадекватные заносятся в список игнорирования, так что их постов я не вижу.

Граф Д вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.01.2012, 19:26   #84
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
куда проще стянуть с торрентов целую дискографию понравившегося исполнителя на пару гигов
Послушать и понять, что кроме одного-двух хитяр там слушать в общем-то и нечего и положить на полку.

Цитата:
все не прочтешь. но приятно, что есть под рукой.
Вот это главное - приятно иметь! А не пользоваться тем, что действительно нужно. Тот же

Цитата:
испанский хоррор семидесятых
Ну и зачем он нужен? один-два лучших образчиков жанра - я ещё понимаю. И то, скажем, для специалиста. А всё остальное - ну шоб було.

Цитата:
Вы просто не коллекционер!
Да, это так. Не люблю хлам. Я понимаю коллекция, которую не только можно всегда и любому показать, а такая, что вообще любой гость сразу заметит и заинтересуется. А коллекция того, что никому совершенно никогда не будет нужно, или храинить сотни террабайт, чтобы в глубокой старости, вдруг при единственном случае упоминания какого-то там богом забытого испанского хоррора, гордо заявить "а у меня это где-то есть" и хер найти в итоге в старом сундуке, заваленном девайсами - нафиг оно нужно?
Старый 17.01.2012, 19:49   #85
Драйвер
Composer

Цитата:
Музыки на террабайты - это ж за всю жизнь не прослушать. ПДФ-ки - та же фигня. И так далее и тому подобное. Такие объёмы нужны очень редко.
ПДФ-ки и аудиокниги я не собираю. Люблю бумажные книги. И, кстати, очень много винила у меня. Рассматриваю сейчас предложение о покупке архива городской студии звукозаписи, там примерно 2500 катушек с альбомами 80-х, 90-х. Да, Кирилл, вы правы. Это типа заболевание. Но очень приятное. По типу чесотки: чем больше чешешь, тем больше хочется.

Цитата:
Да там походу у Вас музыкальная система стоимостью с автомобиль.
Нет, всего лишь Transcend на 12 Гб, читающий FLAC, со скромными наушниками Sony. Я не аудиофил, я не собираю оцифровки каких-то немыслимо искрящихся Scritti Politti 1985 года, но считаю, что под рукой надо иметь весь Led Zeppelin, Deep Purple, Black Sabbath и далее по списку, около 200 названий.

Цитата:
Ну вот зачем может понадобиться пересматривать много раз годами какой-то фильм?
Я скачивал Lost в BDrip, пересматривал трижды. Два раза на русском и один раз на английском. Думаю, что пару раз еще пересмотрю. )))

Цитата:
Не факт. У всего есть пределы.
А по-моему, предела нет. Когда устанавливали спецификацию CD, тоже говорили, что на компакт-диске будет весь слышимый человеком диапазон частот, все равно, мол, выше уже ультразвук, а оказалось, что частоткой CD человеческий слух не ограничивается. Оказалось, что он прекрасно слышит те частоты, что выдавал виниловый диск.

Или вот мы сегодня говорили о частоте кадров на видео. Казалось бы, куда уже, глаз уже ничего не различает, не видит разницы. Что ему 25 кадров в секунду, что 50, мол. На деле выходит, что ресурс человеческого зрения еще не изведан.

Может я немного не о том. Объем носителей уменьшаться не будет, так как помимо визуальной, аудио, служебной и прочей информации на носителях появится еще куча тегов, метаданных. Информация например для плееров будущего, способных передавать запахи, или для медиа-кресел будущего, которые будут имитировать дорожную тряску, гул землетрясения, иллюзию физических ощущений.

Сейчас вот контактные линзы изобрели, передающие информацию на хрусталик, типа телевизор в голове... ) Придут новые носители информации, попросту немыслимые для нас сегодня, ведь кто-то когда-то слушал лекции Циолковского на чердаке, накрутив проволоку на сердечник и произносил слово "репродуктор" с придыханием, как мы сейчас говорим "мультимедийный плеер со встроенным торрент-клиентом".

Главное, чтобы было вкусно жить. И это ощущение дает нам мир медиа.
Старый 17.01.2012, 19:58   #86
Драйвер
Composer

Цитата:
Послушать и понять, что кроме одного-двух хитяр там слушать в общем-то и нечего и положить на полку.
Ну, не могу я не иметь на полке Beatles или Rolling Stones, так как у них не две-три хитяры. У меня были сначала CD, российского производства, потом я понял, что лучше скачать с трекера, но отпечатки с оригинальных. Так как российские CD звучали хуже, чем mp3.

Я тоже когда-то думал, что нет разницы между mp3 и lossless. Теперь меня никто не заставит вернуться к mp3.

Цитата:
Чтобы смотреть максимум на 21" мониторе? Что Вы там такое снимаете, аж интересно. Ну не станете Вы подключать в далёком будущем стену-экран к компьютеру, чтобы посмотреть, как падали в лужу 40 лет назад. Да пережал в ту же "матроску" - за глаза для домашнего видео хватит.
Кирилл, а времени на пережатие в матроску не жалко? Мне проще слить с винчестера камеры на винт ПК и смотреть, как есть. На хорошем телике с разрешением 1080, например ролики с летнего отдыха или утренник ребенка, я вот захотел чтобы это было в максимально доступном для меня качестве и записываю в формате HD.

У всех свои приколы. Кто-то собирает спичечные этикетки, кто-то значки, кто-то собирал всю жизнь Всемирную библиотеку, несмотря на то, что там ужасный шрифт и неприятная на ощупь обложка.
Старый 17.01.2012, 20:03   #87
Драйвер
Composer

Минута AVCHD весит 100 мегабайт. То есть, 10 минут - 1 Гб. На винчестер емкостью 1 Тб поместится 167 часов видео. Если снимать семейные праздники с периодичностью раз в 2 недели по часу, то этого винчестера должно хватить на семь лет. Разве это гигантомания?
Старый 17.01.2012, 23:45   #88
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
И, кстати, очень много винила у меня.
Очевидно тоже самого лучшего качества, на всякий случай, ведь в будущем может существенно улучшат проигрыватели виниловых пластинок.

Цитата:
Я не аудиофил,..., но считаю, что под рукой надо иметь весь Led Zeppelin, Deep Purple, Black Sabbath и далее по списку, около 200 названий.
Да нахрен они нужны? Лестницу в небеса или дым над водой слушать? Не стошнит? И непременно в самом наивысшем качестве в - лосслесс. Ещё в нём же, чтобы обеспечить сохранность качества и Шаляпина с Утёсовым надо.

Цитата:
Думаю, что пару раз еще пересмотрю. )))
Да Вы мазохист! Я с третьего сезона, когда понял, что зрителя разводят, вообще забил на этот сериал.

Цитата:
Информация например для плееров будущего, способных передавать запахи, или для медиа-кресел будущего, которые будут имитировать дорожную тряску, гул землетрясения, иллюзию физических ощущений.
и Вы считаете разумным запасаться хардами на это самое будущее?

Цитата:
Я тоже когда-то думал, что нет разницы между mp3 и lossless.
Разница-то может и есть, но есть проблемы посильнее - слушать-то, особо нечего в любом качестве.

Цитата:
Кирилл, а времени на пережатие в матроску не жалко?
Да поставил на ночь с автовыключением и спи спокойно.

Цитата:
Если снимать семейные праздники с периодичностью раз в 2 недели по часу, то этого винчестера должно хватить на семь лет.
А через семь лет, как думаете, сколько будет стоить винт на полтора террабайта? Даже не через семь, через три? Так может имеет смысл взять нечто подоступнее из расчёта года на три? Зачем задорого пытаться запастись на всю жизнь тем, что завтра будет стоить копейки? Не разумнее взять недорого то, что оптимально сегодня и на ближайшее будущее? Или что, завтра исчезнут внешние диски из продажи навсегда?
Старый 18.01.2012, 10:03   #89
Драйвер
Composer

Цитата:
Очевидно тоже самого лучшего качества, на всякий случай, ведь в будущем может существенно улучшат проигрыватели виниловых пластинок.
Кстати, да. Хочу хорошую вертушку, сейчас очень неплохие выпускают, даже в пределах 200 долларов. У меня Вега до сих пор стоит. Игл к ней уже не найти.

Цитата:
Да нахрен они нужны? Лестницу в небеса или дым над водой слушать? Не стошнит? И непременно в самом наивысшем качестве в - лосслесс. Ещё в нём же, чтобы обеспечить сохранность качества и Шаляпина с Утёсовым надо.
Нет, Шаляпина с Утесовым я не слушаю. Вообще монофоническое ничего не воспринимаю.

Цитата:
Да Вы мазохист! Я с третьего сезона, когда понял, что зрителя разводят, вообще забил на этот сериал.
Я смотрел его не из-за какого-то особого смысла. Смысла особенного ни в одном сериале нет, по большому счету. Лост я ценю за эстетику, красивый очень сериал. Меня как зрителя можно подкупить картинкой. Если же сериал очень умный, продуманный и высокоинтеллектуальный, но серо-зеленый, я его не буду смотреть ни при каких обстоятельствах.

Цитата:
и Вы считаете разумным запасаться хардами на это самое будущее?
Я не запасаюсь. У меня всего два внешних харда. На 320 и на 160 Гб.

Цитата:
Разница-то может и есть, но есть проблемы посильнее - слушать-то, особо нечего в любом качестве.
Мне всегда есть что послушать. Постоянно что-то новое нахожу или забытое старое. Вчера смотрел какие-то старые домашние записи и слушал, какая там музыка дома звучит. Для меня звук - важно. Мне даже городское мероприятие может понравиться, если вдруг станут крутить что-то интересное. И наоборот.

Цитата:
Да поставил на ночь с автовыключением и спи спокойно.
Нет, я вообще не люблю перекодирование, даже пяти минут не выдерживаю. Поэтому ценю труд рипперов, которые трудятся целыми сутками на благо нам, рядовым потребителям, и выкладывают это на трекеры.

Цитата:
А через семь лет, как думаете, сколько будет стоить винт на полтора террабайта? Даже не через семь, через три? Так может имеет смысл взять нечто подоступнее из расчёта года на три? Зачем задорого пытаться запастись на всю жизнь тем, что завтра будет стоить копейки? Не разумнее взять недорого то, что оптимально сегодня и на ближайшее будущее? Или что, завтра исчезнут внешние диски из продажи навсегда?
Никуда ничего не исчезнет. Я живу в провинции, так даже здесь в плане мультимедиа есть абсолютно все, если поискать. Я понимаю, Кирилл, у вас уже сложилось мудрое представление о жизни, "все свое ношу с собой" и так далее. Я этому только учусь. Вот собираюсь распрощаться с оптическими носителями, со стопками dvd-r и cd-r, но это вот как раз такое, что дешево и занимает очень много места. В свое время столько поназаписывал, и все нужно, представляете!
Старый 18.01.2012, 10:21   #90
Граф Д
Агент ЦРУ

Цитата:
вдруг при единственном случае упоминания какого-то там богом забытого испанского хоррора, гордо заявить "а у меня это где-то есть" и хер найти в итоге в старом сундуке, заваленном девайсами - нафиг оно нужно?
Ну вообще-то я сижу на специфических закрытых трекерах любителей ужасов, так что вопрос "есть ли у вас" для меня актуальнее. Там так - делишься с другими участниками своими редкостями, получаешь доступ к приватным раздачам, приглашения на разные интересные трекеры и еще кое-какие плюшки, актуальные для посетителей этих трекеров.
Цитата:
Ну и зачем он нужен? один-два лучших образчиков жанра - я ещё понимаю. И то, скажем, для специалиста. А всё остальное - ну шоб було.
Меня жанр в принципе интересует и я смотрю жанровые картины, вне зависимости от их значения. Тем более, что иногда попадаются малоизвестные, но очень неплохие картины. Плюс кое-что перевожу сам. Вот например, перевел один итальянский фильм, но рип оказался несколько дефектным, я нашел полноценный ДВД-9, стянул его... Теперь лежит, ждет, когда я к нему сабы свои приклею.

Или вот еще пример - искал недавно фильм "Под часами Билтмора" - хорошая американская телевизионная лента по Скотту Фитцжеральду с Шон Янг и Ленни фон Доленом. В свое время видел по нашему ТВ. В инете лежит ТВрип без перевода, но не скачивается - сидов нет, 97 процентов и все намертво.
В общем в коллекциях есть смысл. Для увлеченных собиранием, разумеется. Тут все дело в подходе. Периодически коллекции чистятся, то что просмотрено и не понравилось - удаляется.

Неадекватные заносятся в список игнорирования, так что их постов я не вижу.

Граф Д вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
дыроколы, протоколы