Цитата:
Сообщение от Туукка
И что когда мальчишки слушают эти блатные песни и поддаются этой романтизации, то поддаются они тоже не просто так и это все падает на благодатную почву. И, поверьте, что и у убийц и насильников есть свои причины быть такими, и я это тоже прекрасно понимаю.
|
Спасибо вам за детальный ответ, я понимаю вашу позицию.
Но разве музыка виновата в том, что люди становятся такими, как они есть? Она лишь зеркало в котором чётко отражаются мысли создателей. Если человек одухотворён и у него есть талант, то он пишет классику, а если человек сидел в тюрьме, он умеет бренчать на гитаре и при этом может слова складывать в рифму, то, конечно, он напишет блатняк.
Но что-то я не припомню ни одной блатной песни в которой бы звучали призывы идти и убивать кого-то. Разве что, "...дай мне Сеня финку, я пойду вперёд. Поинтересуюсь, а что это за кент..." Но это скорее исключение, чем правило. Да, не любовь к ментам присутствует, но, видимо, есть за что не любить, вот и поют об этом.
Но по сути большинство этих песен о нелёгкой арестантской доле. Да украл, да выпил, да в тюрьму, но не судите люди за его грехи, ведь он понимает, что на небе с него за всё спросят и там осудят, и надолго он там не задержится и все его мытарства со смертью только начнутся. (Это я так вкратце попытался выразить общую смысловую нагрузку этого жанра).
Не подумайте, что я фанат таких песен, или излишне их идеализирую, но, даже если в песнях идёт пропаганда или идеализация какого-то стиля жизни, то только от человека зависит, каковы будут его поступки. Основной двигатель преступлений на постсоветском пространстве это водка и наркотики. И опять же, на них тоже нельзя всё списывать. Многие преступления в состояниях изменённого сознания совершаются по неосторожности или в приступе безумства и беспамятства, но даже их совершают люди, которые изначально предрасположены к насилию, и ни блатняк, ни алкоголь тут не при чём. Всё это лишь стимуляторы, которые будят всё чёрное в человеке. И если такого чёрного оказывается больше чем светлого, то рано или поздно он может совершить преступление. А если человек изначально нормальный, что-то в жизни пошло не так, стал пить запоями, может даже вещи продавать, но просто так вот напиться и пойти кого-то резать под песни Круга или Бутырки он не станет. Может, начнёт крушить мебель под песни Медяника или Беломорканала, может, измолотит себе руки об стену от душащей его безнадёги под песни Новикова или Асмолова, но мстить ни в чём не повинным людям за свою надломленную жизнь он не будет. Если он, повторюсь, изначально нормальный человек.
А отморозками становятся те, кто и были подонками по жизни, просто рано или поздно ихнему дерьму уже некуда становится деваться и оно начинает выплёскиваться наружу. Так что музыка здесь совсем не причём.
Что уж говорить о музыкальном жанре где есть строки "в книгу мёртвых запиши всех нас" и т.п. Почему, например, поклонников Мерлина Менсона поголовно не записать в убийц и насильников? Но такой стереотип у нас как-то не сложился исторически, а ведь тоже стрёмные ребятки получаются.
Я не призываю любить или не любить блатняк, шансон или любой другой жанр музыки, я призываю не осуждать кого-либо за музыкальные пристрастия, и тем более не выстраивать ошибочные стереотипные логические цепочки. Чувствуете, что вам не нравится подобная музыка, будьте терпимы к чужим вкусам и слушайте то, что вам по душе. Ведь так можно дойти и до абсурда, кто-то начнёт осуждать вас за то, что вы не глотаете шпаги, например, или пьёте чай с сахаром.
Цитата:
Сообщение от Туукка
Но я понимаю и другое. Я понимаю, что когда, напившись, они идут на улицу, чтобы выместить свою злость на прохожем, они избивают его до полусмерти, этим прохожем может быть мой отец.
|
Этим прохожим, к сожалению, оказался мой отец, царство небесное...Но всё равно, не музыка виновата в том, что мразь стала мразью, она растила себя долго. Сначала украла у товарища, потом предала друга, потом переспала с женой соседа, потом вырвала сумку с остатками пенсии у несчастной старушки, а уже потом, самоутверждаясь перед подобной мразью, убила ни в чём неповинного человека. Нет, музыка здесь совсем не при чём, когда само общество больно менингитом.