Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Технический раздел > Свободный форум

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28.05.2011, 00:00   #11
Туукка
Ученик

По умолчанию Re: Гайд-парк. Часть 4

Цитата:
Сообщение от Алхимик Посмотреть сообщение
Неужели все убийства совершают пьяные уроды слушающие такую музыку? Зачем же создавать такие стереотипы? Насколько помнится, в "Заводном апельсине" герой вдохновлялся классической музыкой, а потом шёл на улицу убивать. Но ведь по этому примеру нельзя сказать, что все скрипачи это трезвые убийцы?
Во-первых, это кино. Если такое и встречается в жизни, то гораздо реже, чем убийства пьяными уродами.
Во-вторых, я не говорила о том, что все убийства совершаются людьми, слушающими такую музыку.

Цитата:
Ещё один стереотип, или штамп, что все эти песни слезливые. На мой взгляд, подобное описание можно и под попсу подогнать, ей даже больше подходит такое определение.
Разумеется.
Но лично под этим подразумеваю тот факт, что люди, на практике не ценящие и не уважающие чужую жизнь и проявляющие себя как бессердечные и бесчеловечные, в песнях, наоборот, изображаются как весьма благородные, глубоко чувствующие и прекрасные люди. Данное определение лично я использую для выражения этого диссонанса.

Цитата:
Что, по-вашему Михаил Танич был пьяным уродом режущим людей, а потом сочиняющий свои слезливые песенки? Он и с Апиной работал, с Николаевым, с Укупником, они тогда подельники, или как? А у его группы "Лесоповал" очень много хороших песен, которые любят не только сидельцы, но и простые люди, коих миновала сума и тюрьма. Песня "Столыпинский вагон" -Вагон столыпинский, кругом решёточки, конвой из Вологды, не до чечёточки! Ведь это же песня о жизни, о жизни в стране лагерей, где сама жизнь по-сути, как арестантский вагон.
Или "Я куплю тебе дом..."- песня о любви и надежде, она ведь понятна каждому нормальному человеку.
Я совершенно не разбираюсь ни в песнях, ни в исполнителях подобного направления, но я знаю, что есть, конечно, разная музыка. Но даже те ее образцы, которые считаются достойными, у меня лично не вызывают какого-то внутреннего отклика, поэтому и желания вникать в ассоциативный ряд нет.
Цитата:
Вы мыслите как и большинство обывателей - предвзято и прямолинейно. Если сидел, значит, бандит, бандиты слушают блатняк, значит, блатняк это от лукавого, хорошим людям с незапятнанной репутацией такое слушать не пристало.
Я этого не говорила.
Я прекрасно знаю, что эту музыку слушают разные люди, и не обязательно зэки и гопники. У меня есть пара знакомых, которых я очень люблю и уважаю, но которые при этом любят шансон, но у меня язык не повернется назвать их бандитами, непорядочными или глупыми людьми. Но все же очень часто это музыка по душе именно представителям криминальной культуры.

Цитата:
А знаете ли вы, что очень многие попадают за решётку по малолетству за банальную драку, или мелкое воровство? Или за то, что совершил кто-то другой? Или за ДТП? Выходит, для вас они все одинаковые, в одном ряду с насильниками и убийцами. И думаете легко невиновному человеку отсидеть несколько лет, выйти полным радужных надежд и понять, что никому он тут нахрен не нужен, друзья отвернулись, а соседи тычут в него пальцами за спиной. Или настоящему рецедевисту легко стать членом общества, которое его ненавидит? Вспомните "Калину красную" Шукшина.
Нет. Для меня не все одинаковые.

Цитата:
А пальцы веером крутить и расхваливать блатную жизнь будет лишь недалёкий человек отмотавший за какую-то фигню, а теперь пытающийся пустить пыль в глаза о своей важности перед малолетками.
А вы считаете, таких мало?
Цитата:
Но если малолетка не полный придурок, и может сопоставить разницу между спокойным пожилым человеком с выколотыми звёздами на плечах или коленях, против размахивающего руками всего в куполах и голых бабах "бывалого" сидельца, то он должен понять
Понимаете ли, подростки как раз очень часто являются «полными придурками» с точки зрения сформировавшегося взрослого человека, и очень часто они делают неправильный выбор.
Цитата:
У Танича в 30-е годы отца растреляли за растрату госимущества, может поэтому ему стала близка эта тема? Создали стену непонимания от тех, кто побывал за решёткой, меряете их всех одним аршином, ещё и музыку понятную многим считаете какой-то второсортной, по причине того, что и этих людей для себя считаете такими же второсортными.
Цитата:
И вы хотите, чтобы после таких мытарств эти люди слушали Моцарта или Киркорова? Думаю, стоит понимать, что люди сталкивающиеся с жестокостью, несправедливостью, ложью, отчаяньем, смертью и всем остальным негативом в жизни, тем, кто испытывал муки совести и душевную боль от бессилия что-то изменить, блатная песня или шансон будут ближе чем вальсы Штрауса.
Ну, не то, чтобы второсортными. Да, у меня отрицательное отношение к подобной музыке и к подобной культуре. Но, вы не думали над тем, что у меня тоже есть на это причины?
Я в своем подростковом возрасте весьма тесно общалась с гопниками, наркоманами и ребятами, промышляющими торговлей оружием. И я имела возможность наблюдать на практике, как эта романтизация, о которой мы говорили выше, имеет место быть и влиять на неокрепшие умы. И это не миф и не стереотип, это факт.
Я неоднократно видела, как ребята, озабоченные какими-то своими проблемами, усугубляли свое состояние водкой и трагичным прослушиванием блатных песен, а потом шли на улицу и вымещали свою злость на каком-то прохожем, избивая его до полусмерти.
И я неоднократно видела, как их младшие братья и просто младшие ребята пытались подражать, так же врубив на весь подъезд Круга, налив себе водки и лихо закурив сигарету (это к слову о влиянии).
И, не поверите, я прекрасно понимаю, что любовь к подобным песням вытекает из определенного жизненного опыта. Я прекрасно знаю то, что эти ребята зачастую являются выходцами из семей, где отец алкоголик, а мать по каким-то причинам не уделяет и никогда не удаляла им должного внимания. И что именно в семье они впервые сталкиваются со злостью и несправедливостью, когда ребенком получают кулаком по лицу просто потому, что у папы плохое настроение и он напился от безысходности и осознания бессмысленности своей жизни.
И девочки, в сознании которых в 12 лет оставаться девственницей – это ненормально, тоже не берутся из ниоткуда. Это тоже дочери алкоголиков, наркоманов, это девочки, которых часто регулярно насилует родной брат или отец – и это тоже не миф и не стереотип, это было с моими (на тот момент) лучшими подругами.
И что когда мальчишки слушают эти блатные песни и поддаются этой романтизации, то поддаются они тоже не просто так и это все падает на благодатную почву.
И, поверьте, что и у убийц и насильников есть свои причины быть такими, и я это тоже прекрасно понимаю.

Но я понимаю и другое. Я понимаю, что когда, напившись, они идут на улицу, чтобы выместить свою злость на прохожем, они избивают его до полусмерти, этим прохожем может быть мой отец.
Я знаю, что несколько моих хороших знакомых попадали в реанимацию с жуткими побоями и потерей памяти, потому что у них хотели отобрать не такой уж дорогой телефон или снять дубленку.
Я знаю, что очень много девочек в моем районе насилуют на улицах.
Я знаю, что мою подругу порезал 19-летний урод, которому было скучно, который «наелся» этой блатной романтики и захотел попробовать – а как это, убить человека? Я знаю, что он нанес ей 13 ножевых ранений в живот, повредил все внутренние органы, полоснул ножом по горлу, и она, потеряв 50% крови, чудом выжила.
В общем, я все прекрасно понимаю, но я вижу и обратную сторону этого.
И, еще раз, я не говорю, что все, кто слушает шансон – убийцы, гопники и зэки. Но, да, у меня сформировалось определенное отношение к подобной «романтике», исходя из моего культурного и жизненного опыта. Поэтому давайте сойдемся на том, что у вас есть свои причины и свой жизненный опыт, чтобы любить подобную музыку, а у меня – свой, чтобы ее не любить.