Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Технический раздел > Свободный форум

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11.03.2011, 09:25   #61
Цуцик
Студент

По умолчанию Re: Статья, сценарии, эксперимент

Цитата:
Сообщение от Ходорыч Посмотреть сообщение
Давно ли дело было?
Совсем недавно. 24 января было награждение победителей. Погибшая в "Домодедово" Анна Яблонская как раз прилетела в Москву получать приз за победу в этом конкурсе.
Цуцик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.03.2011, 09:54   #62
Афиген
робкий муравьеб

"Искусство кино" - это, блин, штука посильнее фаустпатрона... Кто его систематически читает... Зачем...
Старый 11.03.2011, 10:56   #63
Нарратор
ксеноморф

Цитата:
Сообщение от Афиген Посмотреть сообщение
"Искусство кино" - это, блин, штука посильнее фаустпатрона... Кто его систематически читает... Зачем...
Там главная ставка была не сколько на публикацию, сколько на пичинг (или как там это правильно пишется).
Предполагалось, что отборочная комиссия кинокритиков и искусствоведов выберет 15 работ (вышло чуть больше) из полтысячи присланных. Жюри определит из этих 15-ти - пятёрку лучших.
А затем все эти 15 сценариев будут показывать инвесторам, продюсерам и режиссёрам, с пометкой "вот это стоящая вещь".

Вот итоговое обсуждение членов отборочной комиссии:
http://kinoart.ru/journal/li4noedelo-conversation.html

Тут и про качество присланных работ, и про попытки пристроить лучшие из них, и пр. пр. пр.

Сдаётся мне, что именно на этой ноте завершится и обсуждение результатов эксперимента, запланированного Ходорычем.
Старый 11.03.2011, 11:01   #64
Ого
понимаю все меньше

Нарратор, откровенно удивило количество работ - пол тысячи. Все-таки из всего СНГ присылали. И так мало. Или все-таки не все работы допускались?
Старый 11.03.2011, 11:05   #65
Нарратор
ксеноморф

Цитата:
Сообщение от Ого Посмотреть сообщение
Нарратор, откровенно удивило количество работ - пол тысячи.
Вообще, они рассчитывали работ на 300...
Старый 11.03.2011, 13:59   #66
Афиген
робкий муравьеб

Цитата:
Сообщение от Нарратор Посмотреть сообщение
Вот итоговое обсуждение членов отборочной комиссии:
http://kinoart.ru/journal/li4noedelo-conversation.html
"..З.Абдуллаева. В какой-то давней своей статье я привела слова Николая Пунина о том, что не надо бояться отчаяния. Редактор заподозрил ошибку, переписав: не надо предаваться отчаянию. Всегда полезно читать верстку и держать ухо востро.

Д.Дондурей. Эта мысль про отчаяние еще не всем доступна. Хотя я тоже так думаю.

А.Медведев. Эта мысль не еще, а уже недоступна. Потому что и советское кино, и Голливуд так называемого золотого века не боялось пессимистических финалов. Для человека, который любит кино, такой вопрос в принципе проблемой не является. Я люблю фильм «Смерть господина Лазареску», но, исходя из сюжета, ничего более депрессивного представить нельзя. С другой стороны, и ничего более эйфорического.

З.Абдуллаева. И более возвышенного.

А.Медведев. Да, отчего душа трепещет и наполняется мрачным, но ликованием. Я не могу привести пример из кинематографа последних пяти-десяти лет другого фильма.

З.Абдуллаева. Чуть раньше еще «Розетта». Сердце разрывалось одновременно от горя и счастья. И, конечно, «Собачья жара» Зайдля.

А.Медведев. Да. Но это территория искусства кино. Так и журнал называется..."

Лучше, пожалуй, не скажешь. Тот несчастный, кто видел "Собачью жару" и "Розетту", меня поймет... Одни больные люди сняли фильм для других больных людей.
Старый 11.03.2011, 15:07   #67
Валерий-М
Сценарист

Подобные разговоры с продюсерами я заводил неоднократно. Порой дискуссии заканчивались тем, что мне предлагали прочитать лучшие сценарии, присылаемые на студию. Достаточно было осилить десяток страниц, чтобы понять - проблема недостатка хороших сценариев реальна.
Много раз я слышал также доводы сценаристов, что, мол, хорошие сценарии есть, и они лежат у меня дома. Чаще всего их увидеть не удавалось, а если они и появляются на свет, то производили исключительно только конфуз.

Даже говоря о тех сценариях, которые опубликованы, приходится очень сильно напрягать свою память, чтобы вспомнить более менее удобоваримые вещи.
Пожалуй, последнее, что понравилось - это "Свои" Черных.
Да и то, будучи экранизированным, (и довольно неплохо) в прокате он не окупился.

То же самое говорят организаторы конкурса "Искусство кино". Из 500 работ серьезно можно разговаривать о 10. Из них более менее законченный вид имеют два. Это только с точки зрения формы. А если в жюри пригласить еще и продюсера. который оценит сценарии с точки зрения коммерческого потенциала, тогда из этих двух не останется ни одного.
Вот и все о сценариях.

Но я все-таки думаю, что недостаток хороших сценариев это только одна из главных причин.
Другая - странное нежелание продюсеров работать с перспективными сценариями, дотягивать их до нужного уровня. Да, автора, который один отшлифует до блеска свою работу, найти сложно. Но почему бы не купить хороший полуфабрикат и не привлечь к работе еще десяток человек. Затраты на это не столь велики по сравнению с остальными расходами.
Взять ту же "Любовь-морковь 3". Найми КВН-щиков, нашпигуй ее шутками, гэгами, коламбурами. Будет комедия, а не тень от нее. Но почему-то экономят там, где не нужно.
Валерий-М вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.03.2011, 23:17   #68
Афиген
робкий муравьеб

Цитата:
Сообщение от Валерий-М Посмотреть сообщение
будучи экранизированным, (и довольно неплохо) в прокате он не окупился.
Потому что его прокатывали и рекламировали соответствующим образом.
Старый 12.03.2011, 07:59   #69
Свен
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Валерий-М Посмотреть сообщение
Другая - странное нежелание продюсеров работать с перспективными сценариями, дотягивать их до нужного уровня. Да, автора, который один отшлифует до блеска свою работу, найти сложно. Но почему бы не купить хороший полуфабрикат и не привлечь к работе еще десяток человек. Затраты на это не столь велики по сравнению с остальными расходами.
Важно не шлифовать до блеска, а обеспечить поток проектов. Количество порождает качество. Нужно снимать, снимать, снимать... Хоть за копейки, но не останавливаться, греша на мифическое отсутствие "нужного уровня".
Свен вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.03.2011, 08:40   #70
Ого
понимаю все меньше

Цитата:
Сообщение от Свен Посмотреть сообщение
Нужно снимать, снимать, снимать... Хоть за копейки, но не останавливаться, греша на мифическое отсутствие "нужного уровня"
По-моему, они так и делают.
Старый 12.03.2011, 08:41   #71
Граф Д
Агент ЦРУ

Как говорил Чарльз Буковски

"Никто ничего не умеет делать - поэты не умеют писать стихи, механики не умеют ремонтировать машины, дантисты не умеют выдергивать зубы, парикмахеры не умеют стричь, хирурги не знают,как разъебаться с ножом , в прачечных рвут рубашки и простыни и теряют носки; в хлеб и фасоль попадают мелкие камушки, от которых ломаются зубы; футболисты - просто-напросто трусы, телефонные мастера - растлители малолетных детей; а мэры,губернаторы, генералы, президенты проявляют столько же здравого смысла, сколько попавшая в паутину личинка мухи. и так без конца, темень и дождь, не пей, не сорвись".

Неадекватные заносятся в список игнорирования, так что их постов я не вижу.

Граф Д вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.03.2011, 08:56   #72
адекватор
красная угроза

Цитата:
Сообщение от Граф Д Посмотреть сообщение
Как говорил Чарльз Буковски

"Никто ничего не умеет делать - поэты не умеют писать стихи, механики не умеют ремонтировать машины, дантисты не умеют выдергивать зубы, парикмахеры не умеют стричь, хирурги не знают,как разъебаться с ножом , в прачечных рвут рубашки и простыни и теряют носки; в хлеб и фасоль попадают мелкие камушки, от которых ломаются зубы; футболисты - просто-напросто трусы, телефонные мастера - растлители малолетных детей; а мэры,губернаторы, генералы, президенты проявляют столько же здравого смысла, сколько попавшая в паутину личинка мухи. и так без конца, темень и дождь, не пей, не сорвись".
Ну, у нас то лучше. Еще остались с советских времен кадры, которые устроились не за деньги и по блату, а по призванию. У которых совесть, ответственность и опыт воедино. На них пока еще что-то удерживается.
Хотя сыпаться уже начало. ЖКХ по всей стране, авария на саяно-шущенской и далее, далее.
И кино, как самый ненужный для физического выживания элемент, сдохло в первую очередь, став полигоном для глумления над киноделом кадров, попавших туда известными способами. Впрочем, не только кино, но и прочие творческие сферы.
Ходорыч, что-то я не слышу. чтобы мой телефон разрывался звонками от ваших знакомых продюсеров. Повторяю, у меня есть сценарии.
Старый 12.03.2011, 09:27   #73
Граф Д
Агент ЦРУ

Цитата:
Сообщение от адекватор Посмотреть сообщение
Ну, у нас то лучше. Еще остались с советских времен кадры, которые устроились не за деньги и по блату, а по призванию. У которых совесть, ответственность и опыт воедино. На них пока еще что-то удерживается.
Да, а вот Америке не повезло. У них советских времен не было совсем, нет, стало быть и кадров с призванием, совестью, ответственностью и опытом. Таких старых проверенных людей, которые вызывают восхищение преданностью делу, на которых хочется равняться, рядом с которыми ощущаешь низменность и тленность всей этой сегодняшней тусовки, этой молодежи, лишенной идеалов. Этого там, в мире пропагандных фикций и рекламных вывертов нет. Одно самодовольство. Игрушки идеологов монополий, марионетки пушечных королей. И они нашей грусти не понимают.

Неадекватные заносятся в список игнорирования, так что их постов я не вижу.

Граф Д вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.03.2011, 09:52   #74
адекватор
красная угроза

Цитата:
Сообщение от Граф Д Посмотреть сообщение
Да, а вот Америке не повезло. У них советских времен не было совсем, нет, стало быть и кадров с призванием, совестью, ответственностью и опытом
Конечно не повезло. Поэтому они свернули полеты своих космических челноков и пока будут летать на советских "Союзах".
И если русские помогут, может быть, лет через пятнадцать смогут таки слетать на Луну.
Кстати, вопрос и Ходорычу, поскольку деньги, и Графу Д, поскольку знаток. Почему в США отдельные штаты потихоньку начинают выпускать свою валюту?
Так примерно догадываюсь - почему, но хотелось услышать компетентное и непредвзятое мнения.

Последний раз редактировалось адекватор; 12.03.2011 в 09:58.
адекватор вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.03.2011, 10:17   #75
Афиген
робкий муравьеб

Цитата:
Сообщение от адекватор Посмотреть сообщение
Почему в США отдельные штаты потихоньку начинают выпускать свою валюту?
В Техасе, как известно, с давних времен расплачивались джинсами (по-ихнему - техасами).
А на Аляске - куртками-алясками.