Денни,
Цитата:
Сообщение от Денни
объективная оценка - это усреднение "по головам" и по времени.
|
Время ведь бесконечно, а потому делать
Цитата:
Сообщение от Денни
усреднение по времени
|
тут достаточно сложно. Вот прошло почти 100 лет, а мнение о ЧК все еще неоднозначно.
Цитата:
Сообщение от Денни
Субъективный идеализм, а точней солипсизм был хорошо высмеян в "Кондуите и Швамбрании".
|
А еще Кант и Шопенгауэр о нем хорошо говорили

Но, как вы сами написали, мы ведь с вами говорим об
Цитата:
Сообщение от Денни
искусстве
|
, а не о
Цитата:
Сообщение от Денни
естествознании
|
Потом,
Цитата:
Сообщение от Денни
Т.е. я произвожу слово "искусство" от слова "искусный", а вы от слова "искусственный"
|
Так и не поняла, честно говоря, где семантическая связь моего определения со словом "искусственный". Но, даже если так, слово "искусственный" можно интерпретировать как "созданный людьми", и тогда нормально получается.
Мне кажется, определение искусства как мастерства достаточно узко. Мастерски можно и гайки вытачивать, но мы же с вами сейчас не о гайках говорим, а о мировой художественной культуре.
Просто суть в том, что, например, картина Караваджо будет иметь ценность и художественную, в том смысле, что она будет написана с мастерством,
искусно, и в то же время она будет иметь ценность историческую, представляющую интерес для истории искусства.
А ЧК Малевича будет иметь только второе, но я об этом писала с самого начала, это вы почему-то начали говорить об унитазе в контексте времени и отрицать его значимость в принципе
И еще, если говорить все же о зрительском восприятии независимо от знания истории искусств, я все же настаиваю на том, что не все, кому нравится ЧК - идиоты и снобы.
Потому что наше сознание не является абсолютно чистым, мы все равно так или иначе знаем, какой приблизительно является художественная культура, и какими должны быть картины, чтобы считаться искусством.
ЧК, как уже уже писал
сэр Сергей, выражает собой отрицание этой культуры, попытка ее разрушения. И я думаю, что зритель способен это интуитивно почувствовать, даже не будучи детально знакомым с историей искусств. А, значит, способен оценить его ценность, простите за тавтологию, в этой самой истории искусств.
Я же не говорю, что кто-то
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
тащится от просто чёрного квадрата
|
Мне казалось, я высказала это достаточно ясно с самого начала:
Цитата:
Сообщение от Туукка
А что касается ЧК, то, я думаю, его можно рассматривать лишь в контексте всей истории развития художественной культуры. Понятно, что сама по себе картина художественной ценности не имеет, но как воплощение некой идеи заслуживает того места, которое ей отведено в истории.
|
Но, видимо, все же недостаточно ясно
Цитата:
Сообщение от Денни
Если продублировал - что ж: рад найти единомышленника
|