Анимон, во-первых :friends: и
Во-вторых, кто такие Пропп и Воглер. Наберите в любом поисковике: Пропп "Морфология волшебной сказки". Этот текст лежит во многих местах в сети в открытом доступе. Владимир Пропп исследует структуру сказок. Структура сказок для всех времен и народов практически одна и та же. Лучше, чем у Проппа, это нигде, по-моему, не описано. Подробно рассмотрен весь алгоритм. Очень увлекательная и полезная штука. Формирует понимание того, что же такое вообще "история", которую подсознательно ожидает от рассказчика слушатель-читатель-зритель.
Есть еще Джозеф Кэмпбелл. В его работах ("Тысячеликий герой" или "Герой с тысячью лиц", "Мифы, в которых нам жить") исследуются мифы. Мифы всех времен и народов, как и сказки, имеют в целом единую основу, которая структурно почти идентична сказочной. Но у Кэмпбелла тексты намного "тяжелее", чем у Проппа. Мифология, психоанализ, Юнг и т.д. и т.п.
Кристофер Воглер адаптировал работы Кэмпбелла к киноделу. Написал "The Writer's Journey Mythic Structure". В этой книге подробно расписан так называемый "путь", который герой должен пройти в истории, рассказываемой сценаристом.
На форуме эти книги то и дело упоминаются. Если походите по веткам, непременно встретите. По моим наблюдениям, люди или "подсаживаются" на того же Проппа с первой страницы и увлеченно дочитывают до последней или уже на первой начинают зевать и бросают.

Если Вам понравится Пропп, осилите его и найдете для себя полезным, пишите мне в личку, поговорим о Воглере с Кэмпбеллом. :friends: