Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Любой класс общества только тогда обретает способность к организации, когда перстает быть классом в себе.
|
сэр Сергей, как-то живо представил себе общество людей, которые занимаются производством и могут заявить о своих правах.
Этих людей разобщают и доводят до состояния революционеров, - по сути, банд, где имущества нет ни у кого, как в постапокалипсисе.
Чем-то бомжей напоминающие люди уже не хотят лезть во власть.
Это в продолжение документального фильма про Афганистан, - ветеранам, чтобы не лезли во власть, оставшимся дают квартиры, а потом, с этими квартирами столько проблем.
То есть, может быть, постапокалипсис неизбежен при капитализме.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Революционный террор был объективно предопределен.
|
Это трагедия.
Люди разделились на классы, при этом уже одни ничего не имели и другие уже не хотели работать.
Это печально и в то же время ошибка.
Так легко стрелять, особенно после того, как соперник сдался.
Стало ли меньше тунеядства, воровства?
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
А шторм это стихия. Стихия не разбирает кто прав, кто виноват.
|
Штормом управляет ветер.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Это следствие классовой борьбы. Отброшенный от власти класс просто так власть не отдаст. Он будет оказывать сопротивление.
|
Вы рассчитываете на то, что вам дадут власть при любом классе?
Народ ожидал землю, а получил колхозы.
Народ ожидал джинсы, а получил безработицу.
Идеи, измы, - все как секты, которые могут куда-то привести, но теории, пока, еще нет.
Это как мой одноклассник предлагал мне сделать из моего велосипеда - водный. Нужно было всего ничего, - плот и разобрать мой велосипед.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Разные в узкопонятийном смысле. Но когда мы говорим "сознательный человек" это означает, что этот человек осознает и понимает, что, как и для чего он делает, понимает меру своей ответственности за решения и действия и т.д.
|
Омоновец который бьет бабушку сознает и понимает, что если он не ударит, то его уволят, а если уволят, то его жена и дети останутся без пропитания.
Его сознание разве неправильно работает? Он зарабатывает деньги.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
То есть мы имеем в виду, что он осознает, а не просто обладает сознанием в социально-биологическом смысле.
Вот именно, не просто запрет. Даже не запрет под страхом наказания. А осознание того, что, грубо говоря, все люди братья.
|
Чем террор не наказание?
Я думаю, что сознают все, - вопрос критериев, которыми пользуются.
Поэтому я спрашиваю про сознание, так как иначе, возможны перегибы, возможно, что тот, кто первый одел халат, то и психиатр.
На мой взгляд, требовать права работать для всех глупо, - некоторые уже недееспособны.
И убедить, что лучше меньше, можно, но не всех, - может быть, нужны справедливые законы и в то же время пропаганда человеческих ценностей.
Как-то мне сказали, что должны быть одни правила для всех и эти правила должны быть понятны.
На данный момент, кто у власти, тот и заказывает музыку, а народ понимая это, начинает искать возможность получить деньги, а через них получить власть.
Например, те же диаспоры, - что им при коммунизме помешает получить заказ и оприходовать кучу денег?
Может быть, подход не верный? Нужно оценивать не то, какой кто коммунист коммунист, а по делам. Построил человек дорогу на работе, начальник хорошо руководил, - заплатите людям и дайте возможность работать.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Как там Иисус сказал - поступай с другими так, как ты бы хотел, чтобы поступали с тобой... Куда уж проще...
|
Это вроде бы Омар Хаям, а Исусу может быть принадлежит фраза - "возлюби ближнего, как самого себя" и при этом, есть пояснение, кто такой ближний. То есть, это не всякий каждый человек.
Но, там еще нужно читать пояснения, комментарии к этой фразе.