Нисс, теперь, собственно, перейдем к делу.
Цитата:
Сообщение от Нисс
Развитие - процесс накопления и снятия противоречий.
|
С этим, пожалуй, можно согласиться. Вот, только, надо бы дать опредление понятию "противоречие".
Потому что, в теории драмы, для противоречия существует другой термин.
Но, в целом, опредление понятно.
Цитата:
Сообщение от Нисс
Произведение - описание развития.
|
Лихо. Но, совершенно непонятно.
Аргументирую. Какое такое произведение? Литературы или Драматического искусства? Изобразительного искусства или музыкального искусства? И т.д.
Вопросы не праздные, потому что, далеко не все виды искусства демонстрирую развитие.
И, потом, развитие чего, простите?
Т.е., если я напишу, скажем,сугубо научный труд, в котором отражу развитие структуры ДНК от предковых форм до современных видов. это, тоже, будет произведение?
Цитата:
Сообщение от Нисс
Персонаж - субъект развития.
|
Категорически не согласен.
Потому что, персонажи бывают разные

Ну, так сложилось, что есть персонажи, совершенно не развивающиеся.
Есть персонажи никак на сам процесс развития не влияющие
Таким образом, они никак не могут являться субъектами развития.
То есть, не все персонажи, суть, субъекты.
А, в некоторых случаях, персонаж может быть объектом развития.
Цитата:
Сообщение от Нисс
Сила - объект развития.
|
Вау!!! Это что за зверь? И как сила соотносится с общепринятыми понятиями теории драмы?
Я не стану тут возражать, потому что, я, просто, не знаю что это такое и каким образом это что-то в драме работает.
Цитата:
Сообщение от Нисс
Конфликт - момент столкновения в противоречии
|
Категорически не согласен. Конфликт не может быть моментом.
Конфликт это непримиримое противоречие,
которое развивается во времени через действие.
Конфликт в драме, просто, не может существовать одномоментно. С точки зрения теории драмы Конфликт - момент - это нонсенс.
Хотя. ядопускаю, что под понятием "момент", вы, возможно, имеете в виду не совсем то, что я.
Если речь о моменте, как опредленной точке во времени, то конфликт существует и развивается от момента возникновения (конфликта) до момента его разрешения.
Но, быть моментом (если. конечно, момент, в данном случае - опредленная точка во времени).
Цитата:
Сообщение от Нисс
Напряжение - противоречие с указанными участниками произведения
|
Опредление понятно. И не вызывает вопросов. Кроме одного - в теории драмы это принято называть конфликтом...
Но, вероятно, в вашей теории
ваши понятия - Конфликт и Напряжение, как-то соотносятся...
Цитата:
Сообщение от Нисс
Близость - внешнее побуждение персонажа, физическое расстояние между указанными участниками произведения
|
На самом деле потрясающе. Нет, честно. Кроме шуток. Я, как режиссер, действительно, понимаю это опредление...
Более того, я его запомню и законспектирую. Я, совершенно серьезно, без тени иронии.
С точки зрения режиссуры ваше понятие близости, я бы сказал, важно и употребимо практически.
Одного я не могу понять (и, это, опять же не издевательство и не ирония) - какое отношение это понятие имеет к теории драмы и как это работает в сценирии или, скажем, пьесе?
Дело в том, что понятие кадра в драматургии и в съемочном процессе нетождественно.
Цитата:
Сообщение от Нисс
Связь - внутреннее побуждение персонажа
|
Опредление, тоже, понтно. Но, в общепринятой теории драмы для этого существует другой, устоявший термин...
Но,не стану придираться.
Цитата:
Сообщение от Нисс
Действие(событие) - такое действие, в результате которого произошло обострение или снятие напряжения.
|
Считаю,что это полное смешение понятий.
Событие и действие никак нетождественны.
Вот, в таком виде:
Событие - такое действие, в результате которого произошло обострение или снятие напряжения.
Я бы его принял, возможно, даже, безоговорочно.
Но, ставить знак равенства между
Драматическим действием и Событием, это нонсенс.
Потому что, денйствие это процесс, растянутый во времени, а событие происходит одномоментно и более не существует.
З.Ы. Надеюсь, я не обидел вас.