Просмотр полной версии : Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру" Часть 22
Логлайн:
Чтобы вызволить возлюбленную из плена оператор дронов, во время ожесточенной войны между метрополией и восставшими анархистами, перевоплощаясь, тайно проникает в логово банды.
1. Герой - оператор дронов, житель метрополии.
2. Цель - вызволить любимую из плена.
3. Препятствие - война между метрополией и анархистами.
4. Поступок - перевоплотившись в анархиста проникает в логово банды.
Фантоцци
26.05.2017, 18:59
А война у вас из-за героя разгорелась или из-за любимой? :)
А война у вас из-за героя разгорелась или из-за любимой? :)
По задумке война шла до событий с героями. И нет не из-за девушки как в фильме "Троя")))
Фантоцци
26.05.2017, 19:51
По задумке война шла до событий с героями. И нет не из-за девушки как в фильме "Троя")))
Тогда и упоминать в логлайне войну не нужно. Препятствие лучше связать с целью героя, тогда история будет цельной, а у вас препятствие - это фон, который можно и заменить.
Тогда и упоминать в логлайне войну не нужно. Препятствие лучше связать с целью героя, тогда история будет цельной, а у вас препятствие - это фон, который можно и заменить.
Спасибо большое, я подумаю над этим. В целом препятствие, да, как фон или внешние обстоятельства, которые давят на героя и являются дополнительным внешним драйвером истории. Я скажу так - есть препятствие, которое больше связано с целью, но пока оно мне кажется более слабым и легче преодолимым, и к тому же немного расскрывает задумку по развязке. В общем я пока еще размышляю над этим, спасибо вам за мысль.
сэр Сергей
26.05.2017, 21:17
Ульрик, посмотрите внимательно на схему в посте №1
ВОть это общие слова, а не препятствие.
Как конкретно война мешает ГГ достичь цели?
4. Поступок - перевоплотившись в анархиста проникает в логово банды.
Понимаете... Препятствие должно быть непреодолимым для такого характера, каким является ГГ...
Поэтому, Поступок - это прыжок выше головы, сверхъусилие ГГ, когда ГГ превозмогает возможности своего характера
А этого из логлайна не следует...
серж нубре
26.05.2017, 22:57
Всем привет, продолжаю тренироваться в написании сценариев
Осторожный таксист, чтобы спасти смертельно раненного мужчину на улице, везёт его в больницу, и после отказа глав врача в госпитализации пациента, самостоятельно оказывает медицинскую помощь.
ГГ - осторожный таксист
Цель - спасти смертельно раненного мужчину
Препятствие - отказ глав врача в госпитализации
Поступок - самостоятельно оказывает медицинскую помощь
Фантоцци
26.05.2017, 23:10
ГГ - осторожный таксист
Препятствие - отказ глав врача в госпитализации
Поступок - самостоятельно оказывает медицинскую помощь
У вас врач должен препятствовать оказанию медицинской помощи, так как
это является целью таксиста. Чувствуете? Бред, короче :)
серж нубре
26.05.2017, 23:16
У вас врач должен препятствовать оказанию медицинской помощи, так как
это является целью таксиста. Чувствуете? Бред, короче :)
Вообще-то цель таксиста - спасти человека, врач не хочет его спасать. Не вижу противоречия, поясните. Мне надо показать почему врач отказывает в госпитализации или что?
Фантоцци
26.05.2017, 23:28
Вообще-то цель таксиста - спасти человека, врач не хочет его спасать. Не вижу противоречия, поясните. Мне надо показать почему врач отказывает в госпитализации или что?
Желательно пояснить мотив врача. Например, раненный был неугодным женихом его дочери или известным преступником. Или это норма для врача - неоказание медицинской помощи?
серж нубре
26.05.2017, 23:33
Желательно пояснить мотив врача. Например, раненный был неугодным женихом его дочери или известным преступником. Или это норма для врача - неоказание медицинской помощи?
Понял, переделаю логлайн.
Осторожный таксист, чтобы спасти смертельно раненного мужчину, везёт его в больницу, и после отказа одержимого бюрократией главврача в госпитализации пациента, самостоятельно оказывает медицинскую помощь.
Или...
Осторожный таксист, чтобы спасти смертельно раненного мужчину, везёт его в больницу, и после отказа дотошного главврача-бюрократа в госпитализации пациента, самостоятельно оказывает медицинскую помощь.
Гг - осторожный таксист
Препятствие - отказ главврача-бюрократа в госпитализации
Поступок - самостоятельно оказывает медицинскую помощь.
В последнее время ветка стала психоделической... Почему то вспоминаются мульты "Арменфильма" :haha:
Фантоцци
27.05.2017, 15:22
Понял, переделаю логлайн.
Осторожный таксист, чтобы спасти смертельно раненного мужчину, везёт его в больницу, и после отказа одержимого бюрократией главврача в госпитализации пациента, самостоятельно оказывает медицинскую помощь.
Или...
Осторожный таксист, чтобы спасти смертельно раненного мужчину, везёт его в больницу, и после отказа дотошного главврача-бюрократа в госпитализации пациента, самостоятельно оказывает медицинскую помощь.
Гг - осторожный таксист
Поступок - самостоятельно оказывает медицинскую помощь.
А теперь подумайте над тем, что вы сочинили. У вас гг таксист, его профессия развозить людей. Но он, будучи осторожным человеком, вдруг решает спасать смертельно раненного, совершая какие-то медицинские манипуляции. А ваш антигерой врач, его задача спасать людей, но он вдруг из непонятных бюрократических соображений совершает преступление - не оказывает помощь раненному. Оставляет его в опасности. Хорошо, таксисту и раненному не повезло с больницей и врачом-идиотом, но почему они не едут в другую больницу? Какая непреодолимая сила мешает?
но почему
покачану.
они не едут в другую больницу? Какая непреодолимая сила мешает?
Это уже в синопсисе.
А Кобицкий
28.05.2017, 07:31
это вы новостей наслушались, это тюрьма без вопросов. если у человека явная травма или ранение, то врач (тем более главный) обязан оказать помощь. другое дело - если травму не видно - сотрясение мозга, например, или смертельная болезнь
Михаил Г
30.05.2017, 12:15
Иван Афонин, наверное, придется пожертвовать призраками, чего мне до сих пор не хотелось, поскольку основа сюжета, его сквозная линия, именно в них, призраках))
И тогда так:
Чтобы вернуться домой целым и невредимым, оскорбивший ведьму легкомысленный любитель рыбной ловли вступает в схватку с ожившими трупами, преграждающими ему дорогу к спасению.
Герой – легкомысленный любитель рыбной ловли;
Цель – вернуться домой целым и невредимым;
Препятствие – ожившие трупы, преграждающие дорогу;
Поступок – вступает в схватку с трупами.
Чтобы освободить возлюбленную, захваченную бандой анархистов, законопослушный солдат метрополии, тайком проникает в логово и бросает вызов главарю.
Герой - законопослушный солдат метрополии.
Цель - освободить возлюбленную.
Препятствие - банда анархистов.
Поступок - вызов главарю банды.
сэр Сергей
30.05.2017, 13:37
Ульрик, Чтобы освободить возлюбленную, захваченную бандой анархистов что делает ваш герой?
И, вот, когда он это что-то делает, вдруг на его пути возникает непреодолимое препятствие
Чтобы не лечь спать голодным, вы, прийдя с работы, пошли в магазин...
Но улицу перекопали и у вас на пути огромная яма-котлован. Обходить далеко, опоздаете в магазин, ведь он - некруглосутка, закрывается через 20 минут.
Тогда вы разбегаетесь и прыгаете через яму (не будучи спортсменом) - то есть, совершаете поступок.
Действие по достижению цели (вы пошли в магазин) не приносит успеха, потому что на пути непреодолимое препятствие - яма-котлован, времени у вас мало...
И только поступок может привести вас либо к цели, либо к гибели...
Ульрик, загляните в сообщение №1 в данной теме и обратите внимание на то, за что вы можете получить бан. А когда будете включите функцию "думать", ответьте на вопрос:
Попадает ли под бан такое предложение?
но сам оказывается в плену
сэр Сергей
30.05.2017, 15:03
Ульрик, Эта ветка особенная, здесь вы можете получить балл и даже бан за то, что не предусмотрено в Правилах форума. А именно:
...
- если логлайн заканчивается примерно такой формулировкой: "... НО потом герой узнает, что девушка замужем"
...
Препятствие - банда анархистов.
Поступок - вызов главарю банды.
Наверное препятствие, все же не банда анархистов, а сам главарь...
Чтобы освободить возлюбленную, захваченную бандой анархистов что делает ваш герой?
И, вот, когда он это что-то делает, вдруг на его пути возникает непреодолимое препятствие
Я вот тут все же не очень понимаю. Препятствие должно возникнуть на пути героя обязательно в момент, когда он начал двигаться к цели и предпринял что-то? Если это не обязательно, то тогда мне не понятно, почему эта конструкция не работает:
У гг есть цель спасти любимую, он тайком проникает в логово банды, поскольку есть препятствие - банда или скорее(тут соглашусь) главарь банды, он бросает ему вызов.
Ульрик, а пусть главарь банды окажется его другом детства. Так драматичней будет, думаю.
сэр Сергей
05.06.2017, 12:52
Ульрик,
почему эта конструкция не работает:
Потому что препятствие должно быть для этого характера непреодолимым.
Этот факт должен быть ясен. Контраст должен быть очень четким.
Помните мой пример?
Яма-котлован и вы - обычный человек, неспортсмен, не супермен. Сразу ясно, что вам эту яму, видимо, не перепрыгнуть...
Поэтому, ваш прыжок через нее - поступок.
А как и откуда понятно, что в драке с главарем у вашего героя нет шансов?
Ну главарь и главарь. Ну поединок и поединок...
Помните, еще, один мой пример?
Хилый ботан в очках и с книжкой дерется с хулиганом - громилой. Ну, ясно же, что для ботана здоровенный хулиган - непреодолимое препятствие. Логичнее ему спрятаться или убежать...
Но ботан идет и сражается - это поступок.
Здравствуйте! Написал сценарий-продолжение к фильму 1408. Мне очень нравится это кино, но его концовка показалась мне очень размазанной, потому что (спойлеры) номер водой заливался, снегом засыпался, от землетрясений рассыпался, а от огня взял и сгорел! Это и стало причиной для написания продолжения. Я сделал все возможное для того, чтобы залатать эту дыру в своем продолжении. Вот так звучит логлайн (подскажите, пожалуйста, где чего и как исправить).
Пытаясь избавиться от тяжелых галлюцинаций, бывший писатель снова отправляется в смертоносный гостиничный номер, превративший его жизнь в ночной кошмар.
Кажется сразу вижу ошибку, нет явного препятствия, тогда вот так:
Пытаясь избавиться от тяжелых галлюцинаций, бывший писатель снова отправляется в смертоносный гостиничный номер, из которого только ему удалось выйти живым.
ГГ - Бывший писатель
Цель - Избавиться от тяжелых галлюцинаций
Препятствие - Номер, который никого не оставляет в живых (он же причина галлюцинаций)
Поступок - Сражение с номером
А Кобицкий
05.06.2017, 15:02
Тиеро, срочно разберите логлайн, а то забанят!
сэр Сергей
05.06.2017, 15:50
Тиеро, смотрите в связку препятствие-поступок!!!! Какая цель ГГ? Избавиться от тяжелых галлюцинаций.
И каким образом номер может ему помешать от них избавиться?
Является ли номер непреодолимым препятствием для ГГ?
А отсюда выходите на то правильно ли сформулирована цель.
Какая цель ГГ? Избавиться от тяжелых галлюцинаций. И каким образом номер может ему помешать от них избавиться?
Если писатель погибнет в номере (который никого не оставляет в живых), то это, мне кажется, и есть не слабая помеха???
Является ли номер непреодолимым препятствием для ГГ?
Да, ведь номер никого не оставляет в живых (это уточнение было внесено в логлайн специально)
Значит логлайн в моем случае составлен верно?
сэр Сергей
05.06.2017, 18:39
Тиеро,
Если писатель погибнет в номере (который никого не оставляет в живых), то это, мне кажется, и есть не слабая помеха???
Но этого не видно из логлайна!!!!! Просто, не прослеживается связь между целью и препятствием. Надо дать понять почему пребывание ГГ в номере может помешать ему достичь цели. Ну и, соответственно, какого он полез туда? Неужели, таки, поможет избавиться?
Да, ведь номер никого не оставляет в живых (это уточнение было внесено в логлайн специально)
Но он, однажды, уже остался в живых...
Тиеро,
Но этого не видно из логлайна!!!!! Просто, не прослеживается связь между целью и препятствием. Надо дать понять почему пребывание ГГ в номере может помешать ему достичь цели. Ну и, соответственно, какого он полез туда? Неужели, таки, поможет избавиться?
Но он, однажды, уже остался в живых...
Тогда, мне кажется, в 25 слов не поместится ) это нужно хотя бы в еще одном предложении пересказать первый фильм... у вас есть правила написания логлайнов к сиквелам? =D
Здравствуйте еще раз, форум. В предыдущей части данного форума-темы, 21-й, кажется, 60-66 страницах, я прислал сюда лог-лайн про юную дочь и динозавра. Но он меня чем-то не устраивает в последнее время и я немного его переделал. Хотя его "утвердили", как я понял. В общем, вот новая версия лог-лайна, особо сильно я его не менял:
Чтобы добыть лечебные вещества из яиц динозавров для раненого отца, юная дочь отправляется на дикие земли, где вступает в схватку с охраняющим яйца хищным динозавром.
Авторский разбор:
Герой - юная дочь.
Цель - добыть лечебные вещества из яиц динозавров для раненого отца.
Препятствие - хищный динозавр, охраняющий свои яйца.
Поступок - вступает в схватку с хищным динозавром.
Бастинда
06.06.2017, 10:17
для раненого отца, юная дочь
Что-то коряво тут получилось. Если для отца, то ясно, что героиня дочь. Можно это заменить другими характеристиками героини. Хороший логлайн, мне нравится. Хочется посмотреть фильм
сэр Сергей
06.06.2017, 10:24
Тиеро,
Тогда, мне кажется, в 25 слов не поместится ) это нужно хотя бы в еще одном предложении пересказать первый фильм...
Не нужно. Нужно правильно охарактеризовать ГГ и антигероя. Представьте, что это новый фильм.
Вот так подходит?:
Чтобы добыть лечебные вещества из яиц динозавров для раненого короля, неопытный воин отправляется на дикие земли, где вступает в схватку с охраняющим яйца хищным динозавром.
Авторский разбор:
Герой - юная дочь.
Цель - добыть лечебные вещества из яиц динозавров для раненого отца.
Герой - юная дочь.
где в
Чтобы добыть лечебные вещества из яиц динозавров для раненого короля, неопытный воин отправляется на дикие земли, где вступает в схватку с охраняющим яйца хищным динозавром.???
Вот это Цель - добыть лечебные вещества из яиц динозавров для раненого отца.
нужно упростить до понятного: спасти отца.
Поступок - вступает в схватку с хищным динозавром. да что уж там, если убивает, так и пишите. если делает другом - так и пишите.
сэр Сергей
06.06.2017, 11:55
Ненгорд,
Герой - юная дочь.
Ну у вас-то не юная дочь, а неопытный воин
сэр Сергей
06.06.2017, 11:55
Личная,
да что уж там, если убивает, так и пишите. если делает другом - так и пишите.
Этого писать, как раз, нельзя!!! Не будет крючка интереса. Станет понятно чем кончилась история.
Чтобы добыть лечебные вещества из яиц динозавров для раненого короля, неопытный воин отправляется на дикие земли, где вступает в схватку с охраняющим яйца хищным динозавром.
Авторский разбор:
Герой - неопытный воин.
Цель - добыть лечебные вещества из яиц динозавров для раненого короля.
Личная, а разве "спасти отца" - не общие слова? Не вижу конкретики) - как именно она спасет отца. В общем, я понимаю, что тут невозможно всем угодить). Тем - не нравится, другим - нравится). Весело)
Ненгорд, люблю сказки, но кто же так пишет?!
С чего неопытного воина понесло в дикие земли? Что за "вступает в схватку"?
Чтобы сделать для умирающего отца волшебное лекарство из яиц хищных динозавров, дочка-лекарь отправляется в дикие земли.
Так бы и то лучше.
сэр Сергей
06.06.2017, 14:52
Эстас,
Чтобы сделать для умирающего отца волшебное лекарство из яиц хищных динозавров, дочка-лекарь отправляется в дикие земли.
Но в этом случае нет препятствия и поступка...
Но в этом случае нет препятствия и поступка...
Да... А вот если повторять слово динозавр десятки раз - прямо-таки появляется интрига.
Тетя Ася
06.06.2017, 17:10
Почему король послал за яйцами одного неопытного воина? Мог бы ведь целую дружину снарядить. А если это типа личная инициатива ГГ, то почему для него так важно здоровье короля? Будет большая награда ( дочку замуж и полцарства в придачу)? Выступает на одной из сторон в политической интриге, которой важно, чтобы удержался старый король, а не взошел новый?
Не надо пересказывать сценарий. Я это к тому пишу, что не видно логики ( если первый вариант: послали - иди) или, что важнее и интереснее, личного мотива. Судя по логлайну, все же у Вас личная инициатива ГГ. Тогда думайте над мотивацией.
сэр Сергей
06.06.2017, 17:23
Эстас,
Да... А вот если повторять слово динозавр десятки раз - прямо-таки появляется интрига.
Ну, строго говоря, слово "динозавр" звучит всего дважды... Но по сути вы правы... В одном из случаев его бы лучше заменить...
Тиеро,
Но этого не видно из логлайна!!!!!
Смотрите внимательно, и увидите.
- смертоносный
- удалось выйти живым
Откуда такая субъективность и необоснованность в придирчивости к логлайнам?
фао, в придирчивости всегда есть субъективность и необоснованность, разве нет? :)
сэр Сергей
06.06.2017, 19:47
фао,
Смотрите внимательно, и увидите.
Не говорите ерунды.
- смертоносный
- удалось выйти живым
Это - общие слова. А в логлайне нужна конкретика.
З.Ы. Рекомендую не нарываться. Троллинг в этой ветке суперсверхнеприветствуется.
Откуда такая субъективность и необоснованность в придирчивости к логлайнам?Ну если вы уверены, что всё делаете правильно, и к вашему творению придираются не по делу, зачем вообще тут что-то выкладывать? Отправляйте в Голливуд :doubt:
Более не могу ничего изменить. В моей работе более подробна, как мне кажется, но из всех сюжетных линий, что там есть, эта - самая важная. А "король" и "неопытный воин" - это все равно и были отец и дочь. Вероятно, я запутал многих этим поступком, извиняюсь, конечно.) Возвращаюсь именно к ним:
Чтобы добыть лечебные вещества из яиц динозавра для раненого отца, дочь-лекарь отправляется на дикие земли, где борется с хищным пресмыкающимся, охраняющий яйца.
Герой - дочь-лекарь.
Цель - добыть лечебные вещества из яиц динозавра для раненого отца.
Препятствие - встречает на пути хищника, охраняющий яйца.
Поступок - борется с хищным пресмыкающимся.
сэр Сергей
07.06.2017, 11:20
Ненгорд,
лечебные вещества
Какая-то некрасивая конструкция... Может быть, чтобы сделать лекарство из яиц динозавра...
Хорошо:
Чтобы сделать лекарство из яиц динозавра для раненого отца, дочь-лекарь отправляется на дикие земли, где борется с хищным пресмыкающимся, охраняющий яйца.
Герой - дочь-лекарь.
Цель - сделать лекарство из яиц динозавра для раненого отца.
Препятствие - встречает на пути хищника, охраняющий яйца.
Поступок - борется с хищным пресмыкающимся.
А Кобицкий
07.06.2017, 14:18
Чтобы сделать лекарство из яиц динозавра для раненого отца, дочь-лекарь отправляется на дикие земли, где борется с хищным пресмыкающимся, охраняющий яйца.
про яйца лучше умолчать, пусть она отправится за травой, и уже в последний момент узнает что ей нужно именно яйцо, и именно сегодня, чтоб у нее не было возможности сходить за подмогой, за оружием.
Чтобы добыть лечебные вещества из яиц динозавров для раненого отца, юная дочь отправляется на дикие земли, где вступает в схватку с охраняющим яйца хищным динозавром.
По-моему вначале было намного лучше.
"добыть лечебные вещества " лучше чем "сделать лекарство"
"вступает в схватку" лучше чем "борется".
сэр Сергей
07.06.2017, 18:05
Ульрик,
"вступает в схватку" лучше чем "борется".
С этим согласен.
"добыть лечебные вещества " лучше чем "сделать лекарство
Лечебные вещества - как-то некрасиво и громоздко... Где вы видели лечебные вещества? Собствено, это и есть лекарства, препараты...
Целебные вещества - еще куда ни шло...
Лечебные вещества - как-то некрасиво и громоздко... Где вы видели лечебные вещества? Собствено, это и есть лекарства, препараты...
Если честно не вижу принципиальной разницы, хотя "целебные" звучат более естественно, но я не про сами вещества, а про
"добыть" лучше чем "сделать лекарства".
сэр Сергей
07.06.2017, 20:27
Ульрик,
Если честно не вижу принципиальной разницы
Принципиальной может и нет... Тут речь о благозвучии конструкции. "Лечебные вещества" - не говорят. Это режет. А резать не должно. В идеале, конечно.
"добыть лечебные вещества " лучше чем "сделать лекарство"Вообще, тут получается совершенно разный смысл. Добыть где-то - найти, обменять, украсть и тд. А вот сделать лекарство - чисто технологический процесс. Так что надо чётко определиться, иначе непонятно, что же именно происходит.
Фэнтези. Я думаю, что все-таки добыть (найти). Эти яйца итак обладают целебной силой за то что они вообще существуют.
Чтобы найти целебные яйца динозавра для раненого отца, дочь-лекарь отправляется на дикие земли, где вступает в схватку с хищным пресмыкающимся, охраняющий их.
Герой - дочь-лекарь.
Цель - найти целебные яйца динозавра для раненого отца.
Препятствие - встречает на пути хищного пресмыкающегося, охраняющий яйца.
Поступок - вступает в схватку с хищным пресмыкающимся.
Бастинда
09.06.2017, 08:32
Чтобы раздобыть яйца динозавра, способные исцелить раненого отца...
может так?
Чтобы раздобыть яйца динозавра, способные исцелить раненого отца, дочь-лекарь отправляется на дикие земли, где вступает в схватку с плотоядным пресмыкающимся, охраняющий их.
Герой - дочь-лекарь.
Цель - раздобыть яйца динозавра, способные исцелить раненого отца.
Препятствие - встречает на пути плотоядного пресмыкающегося, охраняющий яйца.
Поступок - вступает в схватку с плотоядным пресмыкающимся.
Уважаю и ценю сказки всем нутром.
Графоманов буду отстреливать.
Ненгорд, двадцать раз переписываете свой логлайн, почему везде плотоядного пресмыкающегося, охраняющий яйца Вы что, не видите, что нет согласования?
И вообще, чем вы хотите удивить? Что у вас в истории новое, интересное, захватывающее? Ради чего вы вообще это пишете?
Здесь нельзя пересказывать сюжет, но людей можно увлечь и логлайном. Ну хоть бы одно живое слово было!
где вступает в схватку с плотоядным пресмыкающимся, охраняющий их
эти яйца итак обладают целебной силой за то что они вообще существуютДля вас русский родной язык? Если да, стройте плз фразы нормально - мозг сломаешь, пока осмыслишь ваши перлы. Без обид.
А Кобицкий
10.06.2017, 07:56
стройте плз фразы нормально
у меня сложилось ощущение, что героиня хочет динозавру яйца оторвать. на лекарство...
Фантоцци
12.06.2017, 15:55
Чтобы раздобыть яйца динозавра, способные исцелить раненого отца, дочь-лекарь отправляется на дикие земли, где вступает в схватку с плотоядным пресмыкающимся, охраняющий их.
Чтобы исцелить заболевшего отца, дочь отправляется в горы и находит целебные яйца динозавра, но оказывается, что эти яйца пока ещё нужны самому динозавру. :)
Чтобы вернуть возлюбленную, захваченную в плен кланом заклятых врагов империи, юный художник, преследуя анархическую банду, в порыве гнева убивает брата своей любимой.
Герой - юный художник
Цель - вернуть возлюбленную.
Препятствие - анархический клан, заклятые враги империи.
Поступок - убийство члена банды.
сэр Сергей
19.06.2017, 18:48
Ульрик,
Это, скорее, препятствие... Ситуация как в пьесе "Сид" Корнеля - ГГ убивает брата возлюбленной и это становится серьезным препятствием... Так как она, теперь не может выйти за него замуж...
Это, скорее, препятствие...
Да, но тогда не ясно какой поступок. А сейчас убийство в порыве гнева, чтобы вернуть возлюбленную из-за того, что она похищена, выглядит ИМХО как поступок для юного художника.
сэр Сергей
19.06.2017, 19:30
Ульрик,
А сейчас убийство в порыве гнева, чтобы вернуть возлюбленную из-за того, что она похищена, выглядит ИМХО как поступок для юного художника.
Выглядело бы, если бы он вышел на поединок с главарем...
А обстоятельство - убитый - брат девушки, по логике превращает это в препятствие. Как теперь будет вести себя девушка? Если это обстоятельство выделено, значит, оно имеет какое-то значение для сюжета.
А какое значение может иметь убийство родственника? Вероятно, негативную реакцию самой девушки. Следовательно, на пути к бытности их вместе возникло серьезное препятствие - смерть брата девушки...
А Кобицкий
19.06.2017, 20:06
Чтобы вернуть возлюбленную, захваченную в плен кланом заклятых врагов империи
убивает брата своей любимой
а зачем брат похищает сестру? инцест? уж лучше - жених, типа в детстве обручили.
Выглядело бы, если бы он вышел на поединок с главарем...
А обстоятельство - убитый - брат девушки, по логике превращает это в препятствие. Как теперь будет вести себя девушка? Если это обстоятельство выделено, значит, оно имеет какое-то значение для сюжета.
А какое значение может иметь убийство родственника? Вероятно, негативную реакцию самой девушки. Следовательно, на пути к бытности их вместе возникло серьезное препятствие - смерть брата девушки...
В целом я согласен, это выглядит как препятствие, несмотря на то что цель "примитивнее" - спасти девушку, а не жениться. Да, нужно еще подумать, мне тут главное финал не засветить, а то "крючка истории" не получится.
а зачем брат похищает сестру? инцест? уж лучше - жених, типа в детстве обручили.
Не лучше - жених это не родня, а вот брат, это родственник и если его убийство встает на пути к счастью, то это сильнейшее препятствие, которое невероятно трудно преодолеть возлюбленным.
А вот зачем похищает это в синопсисе)
сэр Сергей
20.06.2017, 13:31
Ульрик,
Не лучше - жених это не родня, а вот брат, это родственник и если его убийство встает на пути к счастью, то это сильнейшее препятствие, которое невероятно трудно преодолеть возлюбленным.
Но надо перестроить цель... Тогда не освободить, а соединиться со своей возлюбленной. Как-то вот так...
Г у д в и н
23.06.2017, 23:45
Чтобы вернуть возлюбленную, захваченную в плен кланом заклятых врагов империи, юный художник, преследуя анархическую банду, в порыве гнева убивает брата своей любимой.
Герой - юный художник
Цель - вернуть возлюбленную.
Препятствие - анархический клан, заклятые враги империи.
Он сам преследует препятствие? Как-то странно...
И как убийство брата поможет вернуть возлюбленную тоже не ясно.
Он сам преследует препятствие? Как-то странно...
Не очень понимаю, если честно. По-моему преследовать похитителей довольно очевидно, чтобы кого-то спасти.
И как убийство брата поможет вернуть возлюбленную тоже не ясно.
Да, здесь согласен - больше как препятствие выглядит)
Г у д в и н
26.06.2017, 22:47
Не очень понимаю, если честно. По-моему преследовать похитителей довольно очевидно, чтобы кого-то спасти.
Преследовать - это действие. И если преследовать, "чтобы кого-то спасти" - то действие по достижению цели. То есть это ближе к поступку.
сэр Сергей
27.06.2017, 11:25
Г у д в и н,
То есть это ближе к поступку.
Не совсем. Поступок, это, все же, несколько экстраординарно. Это то, что герой, в общем, не делал.
Но надо перестроить цель... Тогда не освободить, а соединиться со своей возлюбленной. Как-то вот так...
Тогда получается так:
Чтобы взять в жены возлюбленную из клана анархистов заклятых врагов империи, юный художник, в порыве гнева убивший брата своей любимой, устраивает побег.
Герой - юный художник
Цель - взять в жены возлюбленную
Препятствие - убийство брата возлюбленной.
Поступок - организация побега.
сэр Сергей
27.06.2017, 19:53
Ульрик, в целом неплохо... Но поступок, какой-то не такой...
Г у д в и н
28.06.2017, 01:10
Г у д в и н,
Не совсем. Поступок, это, все же, несколько экстраординарно. Это то, что герой, в общем, не делал.
Ну, да. Преследовать банду анархистов не свойственно для юных художников. :confuse:
Ульрик, в целом неплохо... Но поступок, какой-то не такой...
Тут просто пришлось придумать поступок исходя из цели и препятствия. Я сам не люблю поступки типа - "сбежать от трудностей". Возможно "бросает вызов главарю клана" намного лучше, тут мне нужно подумать - о том ли я хочу написать историю и свериться с фабулой.
сэр Сергей
28.06.2017, 12:10
Г у д в и н,
Ну, да. Преследовать банду анархистов не свойственно для юных художников.
Для преследования у него есть мотивация. И, потом, преследовать не означает гнаться на машине и стрелять из пулемета.
на это при наличии мотивации способны многие.
сэр Сергей
28.06.2017, 12:11
Ульрик,
Тут просто пришлось придумать поступок исходя из цели и препятствия.
Не только это. Еще поступок определяется характером героя.
То есть, поступок то, что для данного характера невозможно. А он смог, чтобы достичь цели
Вячеслав Киреев
28.06.2017, 13:58
Чтобы взять в жены возлюбленную из клана анархистов заклятых врагов империи, юный художник, в порыве гнева убивший брата своей любимой, устраивает побег.
Он в тюрьме что ли сидит?
А Кобицкий
28.06.2017, 21:57
Он в тюрьме что ли сидит?
оформил убийство в кредит - сперва отсидел, потом убил. хитрый, чертяка!
Г у д в и н
28.06.2017, 22:26
Г у д в и н,
Для преследования у него есть мотивация. И, потом, преследовать не означает гнаться на машине и стрелять из пулемета.
на это при наличии мотивации способны многие.
Ну, нет) Вы уже придираетесь))) Впрочем, это две разных точки зрения.
Просто для любого поступка есть мотивация. Значит не один не подходит? :confuse:
сэр Сергей
29.06.2017, 10:51
Г у д в и н,
Просто для любого поступка есть мотивация. Значит не один не подходит?
Верно. Поступок это то, что актеры называют "Событие роли", то есть, то, что этот персонаж никогда в жизни не делал, что ему не свойственно.
Ну, мой любимый, грубый пример - ботан в очках и с книжкой вступает в схватку со здоровенным хулиганом...
Чтобы взять в жены возлюбленную из клана анархистов - заклятых врагов империи, юный художник, в порыве гнева убивший брата любимой, вступает в схватку с главарем клана.
Герой - юный художник
Цель - жениться на дочери врагов.
Препятствие - убийство брата любимой.
Поступок - схватка с главарем клана.
сэр Сергей
29.06.2017, 12:40
Ульрик, мне бы понравилось, но...
в порыве гнева убивший брата любимой,
Воть эта часть не работает. Без нее, в принципе, можно обойтись
Чтобы взять в жены возлюбленную из клана анархистов - заклятых врагов империи, юный художник, проникает в их схрон и вступает в схватку с главарем клана.
Убрали убийство брата и по сути ничего не изменилось.
Если убийство важно, то, видимо, ему поставили условие - или ты дерешься *так сказать Суд Божий, как в Средние Века), или идешь лесом без девушки. Возможно, сама девушка и поставила такое условие...
Но, если это так важно, то надо это как-то отразить.
Г у д в и н
29.06.2017, 12:49
Г у д в и н,
Верно. Поступок это то, что актеры называют "Событие роли", то есть, то, что этот персонаж никогда в жизни не делал, что ему не свойственно.
Ну, мой любимый, грубый пример - ботан в очках и с книжкой вступает в схватку со здоровенным хулиганом...
Полностью согласна))) Просто, на мой взгляд, юный художник, ввязавшийся в противостояние с бандой, - это тот же ботаник, вступивший в схватку с хулиганом.
Воть эта часть не работает. Без нее, в принципе, можно обойтись
Да, но что тогда в этом случае будет "непреодолимым препятствием"? То, что клан анархистов заклятые враги империи, так что ж - юный художник даже будучи гражданином империи легко может отказаться от гражданства и принять или сделать вид что принимает уклад жизни анархистов или вообще перейти на их сторону и любить и жениться и т.д. в принципе препятствия для этого практически нет.
А так исходя из того, что цель - "взять в жены врага империи" вдруг появляется непреодолимое препятствие в виде убийства члена клана анархистов, к тому же брата девушки. В такой ситуации весь клан и главарь будут жить жаждой отмщения и ни о какой любви, видимо, не может быть и речи, а у девушки будет разрываться сердце от того что ее любимый - убийца и для нее чтобы она не выбрала, выбор будет судьбоносным. На мой взгляд это действительно сильнейшее препятствие, которое раскручивает историю и драматическую ситуацию.
сэр Сергей
29.06.2017, 16:22
Ульрик,
Да, но что тогда в этом случае будет "непреодолимым препятствием"?
Чтобы вернуть возлюбленную ушедшую к анархистам, юный художник, в порыве гнева убивший брата любимой, проникает в их схрон и по требованию девушки сражается с главарем.
Воть вам рабочий вариант.
Чтобы вернуть возлюбленную ушедшую к анархистам, юный художник, в порыве гнева убивший брата любимой, проникает в их схрон и по требованию девушки сражается с главарем.
Воть вам рабочий вариант.
Вообще вариант хороший, но меня смущает характер девушки, который получается. Получается девушка сама уходит к врагам юноши. Он бросается за ней, чтобы вернуть, но убивает брата и в результате она настаивает чтобы произошло еще одно убийство - либо ее любимый либо главарь клана на дуэли.
Если уж говорить, о том, что схватка главаря и юноши должна быть в виде некоего поединка, то все-таки в такие условия должна их поставить какая-то третья сила, которая выше конфликтующих сторон, выше мольбы девушки, чтобы она не решила. Так же эта сила должна быть крайне заинтересована именно в таком разрешении конфликта. Т.е. сам по себе этот конфликт должен представлять какую-либо угрозу или беспокойство для этой силы.
сэр Сергей
29.06.2017, 19:14
Ульрик,
Вообще вариант хороший, но меня смущает характер девушки, который получается. Получается девушка сама уходит к врагам юноши. Он бросается за ней, чтобы вернуть, но убивает брата и в результате она настаивает чтобы произошло еще одно убийство - либо ее любимый либо главарь клана на дуэли.
Не совсем так... Я недаром упомянул пьесу "Сид" - там история - испанский рыцарь Сид Кампеадор (Национальный герой Испании, первый, удостоенный титула Каудильо, кстати), во время объяснения с возлюбленной под ее балконом, подвергается нападению ее брата, который был против их брака.
В поединке Сид убивает брата. Теперь, по закону чести, возлюбленная обязана ненавидеть Сида и отомстить ему.
Я не предлагаю копировать сюжет "Сида", но сходную историю создать вполне возможно.
Девушка любит брата. Его смерть заставляет ее послать лесом ГГ и сбежать к анархистам. Возможно, брат был с ними связан.
Но, несмотря на такой ужас, ГГ не сдается и решает добиться своей возлюбленной во что бы то ни стало.
Он пробирается к анархистам. Анархисты его хватают. Он заявляет, что пришел сюда из-за любви к девушке.
Приводят девушку, которая еще переживает смерть брата и зла на художника.
Она заявляет, что пусть будет поединок. А она останется с победителем.
Художник, у которого нет никаких шансов, соглашается и вступает в схватку.
Тут, девушка понимает, что она его, действительно любит...
Я не предлагаю копировать сюжет "Сида", но сходную историю создать вполне возможно.
Да, я прочитал немного о сюжете "Сида", но там все же поединок между Сидом и Санчо организовывает король, т.е. та самая третья сила, которая заинтересована именно в честном поединке, т.к. с одной стороны у девушки есть защитник, но с другой стороны Сид стал героем, отразив нападение сарацин. Я тоже склонен все же думать, что какой-либо поединок в виде дуэли или чего-то подобного может организовать только третья сила, которая выше конфликта и которая заинтересована именно в этом.
А здесь пока что получается что девушка имеет сверх влияние на клан и/или главаря, что ее требование (из-за ее же любви) каким-либо образом заставляет выйти на честный поединок главаря. Т.е. вопрос о любви/чести ставится выше вопроса жизни и смерти главаря клана девушкой и все выполняют это (хотя и шансов у художника на первый взгляд нет). Это очень странно. И все же я считаю что это либо схватка, т.е. никаких правил, просто "драка/война", либо если уж это поединок, то только сам главарь и может его организовать, но ни как это не по требованию девушки или третья сила вмешивается в конфликт.
Или, например "Ромео и Джульетта". Там после того как Ромео убил Тибальта - третья сила решает прекратить всю вражду и изгоняет Ромео. Если бы не герцог, то началась бы настоящая бойня прямо в центре Вероны - ни о каком поединке главы враждующих домов даже не думают, только герцог под страхом смерти приказывает прекратить поединки/дуэли.
А Кобицкий
02.07.2017, 11:52
третья сила вмешивается в конфликт
допустим, гг - "чахлый ботаник" - спасает банду от гибели, тут уже вся банда будет заинтересованна в честном поединке.
допустим, гг - "чахлый ботаник" - спасает банду от гибели, тут уже вся банда будет заинтересованна в честном поединке.
Даже если и так, то все равно это не "по требованию девушки". Это из-за спасения банды, кто-то в банде, кто встает над этим конфликтом приходит к выводу, что лучший способ решить этот спор - устроить поединок между главарем и художником.
Г у д в и н
02.07.2017, 19:53
Даже если и так, то все равно это не "по требованию девушки". Это из-за спасения банды, кто-то в банде, кто встает над этим конфликтом приходит к выводу, что лучший способ решить этот спор - устроить поединок между главарем и художником.
Почему обязательно это должен быть кто-то третий? Сам главарь может сказать с насмешкой (он же не верит, что художник может противостоять), мол, сможешь на ней жениться, если выиграешь в честном поединке.
сэр Сергей
03.07.2017, 12:04
Ульрик,
Или, например "Ромео и Джульетта". Там после того как Ромео убил Тибальта - третья сила решает прекратить всю вражду и изгоняет Ромео. Если бы не герцог, то началась бы настоящая бойня прямо в центре Вероны - ни о каком поединке главы враждующих домов даже не думают, только герцог под страхом смерти приказывает прекратить поединки/дуэли.
Исследователь творчества Шекспира Иван Диденко считает, что иам все было, совсем не так, как мы себе представляем... И герцог (третья сила), был, как раз, заинтересован во вражде семейств, так как имел с этого деньги...
сэр Сергей
03.07.2017, 12:06
Ульрик, почему девушка имеет влияние?!!!! Да, есть варианты - она, например, нравится главарю. Он, тоже, в нее влюблен.
Наконец, кто мешает ввести "третью силу" - какого-нибудь, "старого законника", так сказать, следящего за соблюдением пацанами понятий.
Решат художника, просто, замочить, а законник скажет - пацаны, это не по понятиям. По понятиям нужен поединок.
Почему обязательно это должен быть кто-то третий?
Это усиливает драматическую ситуацию - в конфликт вмешивается еще бОльшая сила, когда конфликт достигает пика и перестает быть делом только конфликтующих сторон.(Школьники могут сколько угодно "воевать" друг с другом и этот конфликт так и будет на этом "детском уровне", пока не появится завуч)
Но я согласен это не обязательно - сам главарь так же может решить выйти на поединок, как я выше написал, но это, на мой взгляд, резко снижает накал.
Даже, например, в фильме "Гладиатор", вроде бы как бы сам император Комодий решает выйти на поединок с Максимусом, но на самом деле как раз толпа и сенат диктуют Комодию выяснить отношения в поединке на арене. Это повышает градус драматизма (показывает уровень конфликта - весь Рим уже взбудоражен происходящим на арене)
Ульрик, почему девушка имеет влияние?!!!! Да, есть варианты - она, например, нравится главарю. Он, тоже, в нее влюблен.
Наконец, кто мешает ввести "третью силу" - какого-нибудь, "старого законника", так сказать, следящего за соблюдением пацанами понятий.
Решат художника, просто, замочить, а законник скажет - пацаны, это не по понятиям. По понятиям нужен поединок.
О, спасибо я об этом подумаю)))
Чтобы вернуть возлюбленную из клана заклятых врагов, юный художник, в порыве гнева убивший брата любимой, тайно проникает в логово и выходит на поединок с главарем.
Цель - вернуть любимую.
Герой - юный художник
Препятствие - убийство брата любимой
Поступок - поединок с главарем клана.
сэр Сергей
04.07.2017, 20:50
Ульрик, я же сделал вам рабочий вариант!!!
Препятствие не работает, потому что из логоайна непонятно как оно мешает ГГ достичь цели.
Г у д в и н
04.07.2017, 23:00
Чтобы вернуть возлюбленную из клана заклятых врагов, юный художник, в порыве гнева убивший брата любимой, тайно проникает в логово и выходит на поединок с главарем.
Цель - вернуть любимую.
Герой - юный художник
Поступок - поединок с главарем клана.
Препятствие не работает, потому что из логоайна непонятно как оно мешает ГГ достичь цели.
Может, в препятствии нужно написать, что конкретно мешает гг попасть в логово? Что он изгнан или типа того. А ещё лучше, что за его голову назначена награда. На мой взгляд, каким-то таким должно быть препятствие. На истину не претендую)))
Но вы же не ожидаете что я просто возьму и буду его использовать?)))
Ульрик
Здесь я не очень понимаю.
Если цель вернуть возлюбленную из клана врагов, убийство ее брата не будет для этого непреодолимым препятствием? Да тут все будут против, учитявая, что они из "разных миров" начиная от самой девушки, заканчивая далекими друзьями ГГ. Я в цели не зря каждый раз указываю, что девушка из клана заклятых врагов, чтобы было понятно, что достаточно небольшой "искры" чтобы между заклятыми врагами вспыхнул "пожар", обычно для этого достаточно и менее значимого повода.
Что он изгнан или типа того. А ещё лучше, что за его голову назначена награда
Мне нравится не уверен что стоит это в логлайне указывать. По идее какая то такая тема и так подразумевается, учитывая обстоятельства)
Г у д в и н
05.07.2017, 14:15
Мне нравится не уверен что стоит это в логлайне указывать. По идее какая то такая тема и так подразумевается, учитывая обстоятельства)
Ну, тут уж вам решать, что указывать, а что нет) Читатель не знает про что история, поэтому для него ничего не подразумевается. Он черпает информацию из логлайна. Он ещё не знает того, что знает автор.
А Кобицкий
05.07.2017, 16:40
Если цель вернуть возлюбленную из клана врагов, убийство ее брата не будет для этого непреодолимым препятствием?
а что если девушка объявила кровную месть, и наняла эту банду?
сэр Сергей
05.07.2017, 17:29
Ульрик,
Но вы же не ожидаете что я просто возьму и буду его использовать?)))
Нет. Я же сказал, что это рабочий вариант,то есть вариант который необходимо обработать.
Но я постарался сделать так, чтобы проблема убийства брата читалась...
Чтобы вернуть возлюбленную из клана заклятых врагов, юный художник, в порыве гнева убивший брата любимой, по требованию жениха девушки выходит с ним на поединок.
Цель - вернуть любимую.
Герой - юный художник
Поступок - поединок с защитником девушки.
Да, вы по большей части оказались правы. Я попробовал расписать фабулу и каждый раз оказывалось, что в конце должен быть поединок, при чем по чьей то просьбе или требованию. Либо возлюбленные должны сбежать\погибнуть.
Г у д в и н
20.07.2017, 21:13
по требованию
Может, "принимает вызов" будет лучше звучать?
И не очень понятно откуда жених взялся... :(
Не ясно любимый жених или нет. Ведь если любимый, то ГГ уже хочет не вернуть, а выкрасть девушку, ну, или забрать силой... :confuse:
Ну, и выйти на поединок челу, который уже кого-то убил (ещё и в порыве гнева), такой ли это большой поступок?
А убийство не было случайным или в состоянии аффекта?
Может, надо как-то характеризовать противника ГГ, чтобы было понятно, что силы не равны? Допустим, какой-то головорез... А то просто жених - звучит не устрашающе. Ну, или подчеркнуть, что поединок смертельный.
На мой взгляд, опять препятствие с поступком не вяжется...
Чтобы достичь своей ЦЕЛИ (Б), ГЕРОЙ (А), преодолевая трудное для него препятствие, совершает ПОСТУПОК (В).
Ну, нет у вас этого "преодолевая"... Может,поэтому что-то и не получается...
Плин, я уже хочу почитать ваш сценарий))) Если будете выкладывать его на конкурсе, то маякните, плиз, в личку) С удовольствием напишу вам отзыв):drunk:
Может, "принимает вызов" будет лучше звучать?
да, звучит лучше, возможно вы праввы, я подумаю еще над формулировками)
Ну, и выйти на поединок челу, который уже кого-то убил (ещё и в порыве гнева), такой ли это большой поступок?
Думаю все же для юного художника, влюбленного во врага, не сбежать от проблем, не отказаться от любимой, а пойти на поединок, когда весь мир против тебя, все таки как ни крути, но поступок.
А убийство не было случайным или в состоянии аффекта?
Не хочу/не могу спойлерить)))
Может, надо как-то характеризовать противника ГГ, чтобы было понятно, что силы не равны? Допустим, какой-то головорез... А то просто жених - звучит не устрашающе. Ну, или подчеркнуть, что поединок смертельный.
Вот здесь согласен на 100%. Пока таланта не хватает сформулировать красивую "форму" мне бы тут содержание утрясти. Да, "головорез" подходит, или "главарь" или что-то похожее.
Возможно так:
"По требованию главаря выходит на смертельный поединок", все равно вопросы останутся)))
Ну т.е. они наверное и должны оставаться, т.к. задача логлайна рассказать о чем история и заинтересовать, правда более складной формулировкой.
Ну я постоянно работаю над этим)))
Плин, я уже хочу почитать ваш сценарий))) Если будете выкладывать его на конкурсе, то маякните, плиз, в личку) С удовольствием напишу вам отзыв)
Оу, а что так можно было?))) Я пока не в курсе, когда что-то будет, обязательно сообщу)))
сэр Сергей
21.07.2017, 16:11
Г у д в и н,
Ну, поступок, это, собственно и есть попытка преодолеть препятствие.
Это то, чего герой, еще, никогда не делал. И вызван он тем, что обычные для него способы достижения цели оказались недейственными, неэффективными.
Валентин Юрченко
12.08.2017, 00:25
Здравствуйте! Прошу оценить логлайн короткометражки для участия в Конкурсе.
Переехавший в деревню первокласник должен спасти единственного друга - соседского козленка, выращенного на забой. Наперекор родителям он уговаривает хозяина козленка обменять его на свой новенький телефон.
Герой - Переехавший в деревню первокласник
Цель - спасти единственного друга - соседского козленка, выращенного на забой
Препятствие - Наперекор родителям
Поступок - уговаривает хозяина козленка обменять его на свой новенький телефон
Валентин Юрченко, почитайте соседнюю тему, в которой разобраны ошибки. И для начала обратите внимание на примеры, которые даны в сообщении №1 в данной теме: есть ли там логлайны из двух предложений? Понимаю, чукча не читатель, чукча писатель, но снизойдите, не тратьте ни своего, ни нашего времени на тысячное объяснение.
Валентин Юрченко
12.08.2017, 12:03
Прошу обсудить исправленный логлайн.
Переехавший в деревню первокласник, спасая единственного друга - соседского козленка, выращенного на забой, наперекор родителям уговаривает хозяина обменять козленка на дорогой телефон, но сделка срывается...
Цель - спасая единственного друга - соседского козленка, выращенного на забой
Препятствие - Наперекор родителям, сделка срывается
Поступок - уговаривает хозяина обменять козленка на дорогой телефон
Валентин Юрченко, я еще раз настоятельно рекомендую почитать то, что написано сообщением выше специально для вас. Это второе предупреждение.
Валентин Юрченко
12.08.2017, 22:37
Прошу обсудить исправленный логлайн.
Отдыхающий в деревне городской первоклассник, чтобы сохранить единственного «товарища» - соседского козленка, выращенного на забой, после отказа родителей выкупить животное, крадет его и убегает из дома.
Герой - Отдыхающий в деревне городской первоклассник,
Цель - чтобы сохранить единственного «товарища» - соседского козленка, выращенного на забой,
Препятствие - после отказа родителей выкупить животное,
Поступок - крадет его и убегает из дома.
Г у д в и н
13.08.2017, 23:23
Отдыхающий в деревне городской первоклассник
Как-то коряво. Наверное, "городской" лишнее. Первоклассник, отдыхающий в деревне, или - приехавший в деревню на каникулы - может, что-то типа того... Понятно, что не из села в деревню приехал. Это как бы подразумевается.
чтобы сохранить единственного «товарища»
Может, "спасти", а не сохранить?
Препятствие - после отказа родителей выкупить животное
Препятствием может быть "отказ родителей", а не "после отказа...". Странная формулировка.
И не спойлерит ли логлайн всю историю?
Валентин Юрченко
14.08.2017, 21:03
Гудвин, спасибо за участие в обсуждении.
Действительно, описание героя и коряво выглядит, и больше смахивает на предысторию.
Спасти - более универсальное определение цели. Но в моем понимании первокласник скорее хочет сохранить (не потерять) друга, чем спасти ему жизнь, хотя, и это тоже, конечно.
После отказа родителей - получив отказ родителей. Хотя, второй вариант лучше.
Спойлерит ли логлайн всю историю? Скорее нет. На этом история еще не заканчивается. Не понятно, ведь, сохранит ли друга первокласник после кражи?
Пытаясь улучшить логлайн и историю, осмелюсь предложить еще один, последний вариант. Если не затруднит, дайте знать, какой лучше. В первую очередь интересует вопрос соответствия логлайна условиям Конкурса.
Ранимый городской первоклассник, осознавший, что теряет друга -
чужого деревенского козленка, выращенного на забой, ослушавшись родителей, убегает в деревню, чтобы выкупить его накануне продажи забойщику скота.
Герой - Ранимый городской первоклассник, осознавший, что теряет друга - чужого деревенского козленка, выращенного на забой,
Цель - чтобы выкупить его накануне продажи забойщику скота,
Препятствие - ослушавшись родителей,
Поступок - убегает в деревню.
сэр Сергей
15.08.2017, 12:09
Валентин Юрченко,
Герой - Ранимый городской первоклассник, осознавший, что теряет друга - чужого деревенского козленка, выращенного на забой,
Герой - Ранимый городской первоклассник. Все остальное в топку!!! Не используйте причастий и прочих форм. В основном глаголы настоящего времени.
Цель - чтобы выкупить его накануне продажи забойщику скота
Да какая это цель?!!! Он что выкупщик животных?!!! Он друга хочет спасти!!! Выкуп - только средство. Но не цель.
Препятствие - это нечто непреодолимое для данного характера, которое, внимание, мешает ему достичь цели.
Скажите - как ослушание родителей может помешать вашему герою достичь цели?
Поступок - это сверхъусилие характера, чтобы преодолеть препятствие на пути к цели, которое кажется зрителю непреодолимым для героя.
По скольку препятствия у вас, таки, неть... Это действие поступком не воспринимается.
Г у д в и н
15.08.2017, 13:55
Спасти - более универсальное определение цели. Но в моем понимании первокласник скорее хочет сохранить (не потерять) друга, чем спасти ему жизнь, хотя, и это тоже, конечно.
Так, может, стоит тогда написать "чтобы не потерять друга", а то сохранить, будто ракушку на память.
Ранимый городской первоклассник, осознавший, что теряет друга -
чужого деревенского козленка, выращенного на забой, ослушавшись родителей, убегает в деревню, чтобы выкупить его накануне продажи забойщику скота.
Этот логлайн мне больше нравится (но я не эксперт). На мой взгляд, "чужой" лишнее) Это как бы и так ясно, что не мальчик его на забой растил.
И да, с формулировкой препятствия опять что-то не то. Может, стоит почитать об этом.
сэр Сергей
15.08.2017, 15:14
Валентин Юрченко,
Спойлерит ли логлайн всю историю? Скорее нет.
Логлайн должен спойлерить суть истории.
И я бы порекомендовал бы вам составить логлайн по предложенной схеме
Валентин Юрченко
15.08.2017, 19:42
Сэр Сергей, Г у д в и н спасибо за участие в обсуждении.
Думаю, понял, проблема в истории, логлайн не сложится.
Схему логлайна оставить. Характеристика героя подойдет. Цель - однозначно спасать друга. Определиться с поступком. Найти серьезное препятсвие для ранимого городского первокласника, что решится на такой поступок.
Всем спасибо!
Бэлла Крейнина
15.08.2017, 22:04
Здравствуйте!
Что скажете про такой логлайн?
Чтобы спасти свою семью, робкая доверчивая девочка разрушает козни вырвавшегося из заточения злого духа, меняется местами со своим отражением в зеркале и возвращается в прошлое.
ГГ - робкая доверчивая девочка
Цель - спасти свою семью
Препятствие - козни вырвавшегося из заточения злого духа
Поступок - разрушает козни, меняется местами со своим отражением в зеркале и возвращается в прошлое.
сэр Сергей
16.08.2017, 11:24
Бэлла Крейнина,
Препятствие - козни вырвавшегося из заточения злого духа
Воть это т.н. "общие слова"... Как разрушает, что за козни?
Бэлла Крейнина
16.08.2017, 14:54
Сэр Сергей, спасибо за отклик!
,
Воть это т.н. "общие слова"... Как разрушает, что за козни?
Героиня возвращается в прошлое, чтобы предотвратить трагедию. А злой дух заставляет её позабыть полученный опыт, и трагедия должна повториться. Не представляю, как это коротко сказать. И так ли это необходимо в логлайне? Может, то, что ГГ - робкая доверчивая девочка уже само по себе достаточное препятствие для таких крутых поступков?
сэр Сергей
16.08.2017, 15:04
Бэлла Крейнина,
Не представляю, как это коротко сказать.
Надо подумать... Я, пока, тоже, не знаю...
И так ли это необходимо в логлайне?
Герой борется за достижение цели способами, все возрастающими по сложности.
То есть, чтобы достичь своей цели, герой что-то делает... Но это действие не достигает цели, потому что перед ним вырастает непреодолимое (для данного типа характера) препятствие.
И тогда он совершает поступок, чтобы достичь цели или умереть...
Бэлла Крейнина
16.08.2017, 15:31
Может, так?
Чтобы спасти свою семью, робкая доверчивая девочка меняется местами со своим отражением в зеркале и возвращается в прошлое, хотя пережитый кошмар может снова повториться.
Цель - спасти свою семью
Препятствие - пережитый кошмар может снова повториться.
Поступок - меняется местами со своим отражением в зеркале и возвращается в прошлое.
сэр Сергей
16.08.2017, 15:36
Бэлла Крейнина, первый вариант был ближе...
Смотрите:
Чтобы спасти свою семью, робкая доверчивая девочка меняется местами со своим отражением в зеркале и возвращается в прошлое...
Воть тут должно возникнуть Препятствие, и она должна совершить Поступок.
То есть, у вас получилось характеристика ГГ, цель, действие по достижению цели... А Препятствие и Поступок не вышли...
хотя
Бэлла Крейнина, а до сих пор вы хоть в одном логлайне встречали "хотя"?
Бэлла Крейнина
16.08.2017, 17:44
Бэлла Крейнина, а до сих пор вы хоть в одном логлайне встречали "хотя"?
Виновата, больше не буду:bruise:
И ещё вопрос, если у меня необычный сеттинг, а именно, зеркало, через которое можно перемещаться по времени, не разгневает ли многоуважаемого командора второе предложение в логлайне и соответственно больше, чем 25 слов?
не разгневает ли многоуважаемого командора второе предложение в логлайне
Не разгневает.
сэр Сергей
16.08.2017, 18:09
Бэлла Крейнина,
не разгневает ли многоуважаемого командора второе предложение в логлайне и соответственно больше, чем 25 слов?
Вы напишите, пусть будет больше. А, потом, я помогу сократить до 25 :)
Фантоцци
16.08.2017, 21:12
Переехавший в деревню первокласник, спасая единственного друга - соседского козленка, выращенного на забой, наперекор родителям уговаривает хозяина обменять козленка на дорогой телефон, но сделка срывается...
Цель - спасая единственного друга - соседского козленка, выращенного на забой
Препятствие - Наперекор родителям, сделка срывается
Поступок - уговаривает хозяина обменять козленка на дорогой телефон
Вот если бы этот козлёнок был говорящим и в момент сделки сказал бы что-то нехорошее о забойщике скота, то это стало бы препятствием:happy:
Урфин Джус
17.08.2017, 12:14
Сэр Сергей, спасибо за отклик!
Героиня возвращается в прошлое, чтобы предотвратить трагедию. А злой дух заставляет её позабыть полученный опыт, и трагедия должна повториться. Не представляю, как это коротко сказать. И так ли это необходимо в логлайне? Может, то, что ГГ - робкая доверчивая девочка уже само по себе достаточное препятствие для таких крутых поступков?
Добрый день!
Возможно, Белла, Вы просто уделяете много внимания подробностям, которые не столь важны в логлайне. Мне видеться все гораздо проще.
Чтобы предотвратить гибель родителей, робкая девочка с помощью зеркала проникает в прошлое, где вступает в схватку с коварным духом, который хитростью похищает у неё воспоминания.
Но.... Здешние (некоторые) мэтры требуют, чтобы вначале было препятствие, потом поступок по преодолению его. Потому данный логлайн "порвут как Тузик грелку". Спросят: "Что она сделала для того, чтобы победить, лишившись памяти или вернуть эту самую проклятущую память"?
Потому предлагаю другой вариант-
Чтобы спасти свою семью, робкая наивная девочка с помощью волшебного зеркала проникает в прошлое, где вступает в схватку с коварным духом, лишившим ее памяти.
Для разнообразия:
- Чтобы спасти свою семью, робкая наивная девочка с помощью волшебного зеркала проникает в прошлое, где теряет память в схватке с коварным духом.
сэр Сергей
17.08.2017, 12:40
Урфин Джус,
Потому данный логлайн "порвут как Тузик грелку".
И правильно сделают.
Здешние (некоторые) мэтры требуют, чтобы вначале было препятствие, потом поступок по преодолению его.
Потому что это правильно.
Где вы видели, чтобы было иначе? Будет ли зритель смотреть фильм или спектакль, в котором герой достигает цели, а потом, вдруг, сталкивается с непреодолимым препятствием?
Вопрос - на хрена ему его преодолевать, если цель достигнута?
Или, сначала герой ни с того ни с сего совершает нечто, превышающее возможности его характера, а, потом, вдруг возникает препятствие. А герой, уже "супермен"...
Логлайн должен подчиняться законам драматического искусства. Вот чего они требуют.
Да. Существуют различные схемы и формы логлайнов.
Но, как сказал Сальвадор Дали, сначала художник должен научиться писать, как писали мастера Возрождения, а после этого он может писать так как он хочет.
Если вы достигли высот... Никто не препятствует вам писать логлайны по иным схемам...
Но, структура драмы неизменна со времен Древней Греции - Герой сталкивается с проблемой и пытается ее решить способами, возрастающими по сложности. А в потом, его ждет страшная фигня, в столкновении с которой он должен или победить или умереть.
И придуманная авторами схема логлайна идеально ей соответствует. И способствует пониманию сути.
Чтобы спасти свою семью, робкая наивная девочка с помощью волшебного зеркала проникает в прошлое, где вступает в схватку с коварным духом, лишившим ее памяти.
На мой взгляд, неплохой вариант. Только "лишившим памяти" - явно лишнее. Зачем упоминать в логлайне деталь, которая, судя по логлайну, не влияет на суть истории?
Да и "наивная" в характеристике ГГ - явно лишнее. Тот факт, что она наивная в вашем варианте логлайна никак не работает.
Чтобы спасти свою семью, робкая наивная девочка с помощью волшебного зеркала проникает в прошлое, где теряет память в схватке с коварным духом.
Этот вариант хуже в 1.000.000. раз. "где теряет память в схватке с коварным духом" -это фигня какая-то... Допустим, потеря памяти препятствие... А в чем же поступок?
З.Ы, Я верю, без всякой иронии и издевательства, верю, что вы гений. Более того, я верю, что вы - гений признанный.
Но, право, не стоит смущать революционными теориями нестойкие умы... Для их же пользы...
Чтобы солдат хорошо воевал... Правила должны быть простыми и жесткими, а сержант должен быть свирепым зверем...
Бэлла Крейнина
17.08.2017, 14:48
Потому предлагаю другой вариант-
Спасибо! Попробую взять за основу этот вариант.
На мой взгляд, неплохой вариант. Только "лишившим памяти" - явно лишнее. Зачем упоминать в логлайне деталь, которая, судя по логлайну, не влияет на суть истории?
Препятствие.
Бэлла Крейнина
17.08.2017, 15:05
Но, структура драмы неизменна со времен Древней Греции - Герой сталкивается с проблемой и пытается ее решить способами, возрастающими по сложности. А в потом, его ждет страшная фигня, в столкновении с которой он должен или победить или умереть.
Вроде, моя история вписывается в эту схему. Вначале героиня пытается решить проблему различными способами, но получается только хуже. Единственным вариантом остаётся возвращение в прошлое. Но зеркало легко пропускает только из прошлого в будущее, а обратно - только "по обмену". Это мой необычный сеттинг, и я могу удлинить логлайн для его описания. В самом конце героине удаётся поменяться местами со своим отражением, и попасть в прошлое. И тут её ждёт эта самая "страшная фигня", злой дух лишает её памяти, и всё должно повториться. Поэтому лишение памяти - совсем не случайная деталь.
сэр Сергей
17.08.2017, 15:12
Бэлла Крейнина, смотрите на историю проще.
Героиня имеет цель. Сначала, она что-то делает - проникает в Зазеркалье и что-то предпринимает. Но это действие не приводит ее к цели, потому что враг поставил перед ней препятствие...
Выделите главное. Не пытьайтесь вместить в логлайн все события.
1. Героиня имеет цель - спасти семью
2. Героиня проникает в Зазеркалье, чтобы спасти семью... Но это не помогает...
3. Потому что, враг сделал такую каверзу, что Героиня, вообще, вряд ли сможет достичь цели (Препятствие)
4. Героиня делает то, чего она никогда в жизни не делала, да и не была способна сделать, для того, чтобы. все-таки, достичь цели (Поступок).
6. А, воть, достигла она или нет, чем закончился ее поступок писать не следует - легкая неизвестность финала - "Хук" - крючок интереса.
Урфин Джус
17.08.2017, 17:00
Урфин Джус,
З.Ы, Я верю, без всякой иронии и издевательства, верю, что вы гений. Более того, я верю, что вы - гений признанный.
Но, право, не стоит смущать революционными теориями нестойкие умы... Для их же пользы...
Чтобы солдат хорошо воевал... Правила должны быть простыми и жесткими, а сержант должен быть свирепым зверем...
Спасибо, конечно, за такие слова, но я совсем даже не гений. Увы :cry: Как начинающий сценарист ...рад уже тому, что хотя бы понимаю, о чем пишите здесь Вы и другие Мастера.
Идеальный, как все пишут, логлайн:
Известный врач, ошибочно осуждённый за убийство жены, совершает побег из заключения, чтобы найти и разоблачить настоящего убийцу.
Скажите, что здесь поступок? Побег из заключения?
капитан Немо
17.08.2017, 20:21
Если принять во внимание
Учитывая специфику ресурса, цели и задачи написания логлайна для нашего конкурса, требования к логлайну несколько специфичные.
Ввести обязательное сопровождение сценария для нашего конкурса логлайном мы решили не от хорошей жизни, а по причине того, что многие авторы не понимают своей задачи, сути обучения и цели, к которой мы призываем стремиться, – чёткое понимание структуры классического сценария и основ кинодраматургии.,
то все логлайны в этой теме - учебные. Т.е. если начинающие авторы не знают, о чём у них история, то описать историю логлайном по данной в этой теме схеме не получится.
А это
Идеальный, как все пишут, логлайн:
Известный врач, ошибочно осуждённый за убийство жены, совершает побег из заключения, чтобы найти и разоблачить настоящего убийцу. уже не учебный логлайн к истории("Побег" с Фордом?), которую писали не начинающие сценаристы.
По моему так:).
Конечно желаю, чтоб приняли, а может и примут, но вот мне непонятно каким образом схватка с коварным духом, который лишил ее когда-то памяти спасет ее семью.
Думаю эти два момента надо связать.
Также думаю, что "при помощи зеркала" можно не указывать, это ведь отвечает на вопрос "как", а в логлайне это лишняя деталь.
"возвращается в прошлое и вступает в схватку с коварным духом, который лишил ее памяти" - вполне достаточно, считаю.
Но первая часть все портит, как я уже заметила, потому, что нет связи с остальными событиями.
Бэлла Крейнина
18.08.2017, 10:54
Конечно желаю, чтоб приняли, а может и примут, но вот мне непонятно каким образом схватка с коварным духом, который лишил ее когда-то памяти спасет ее семью.
Думаю эти два момента надо связать.
Манна, спасибо за отклик! А что, если так:
Чтобы спасти свою семью, робкая девочка проникает в прошлое, где борется со злым духом, который лишил её воспоминаний и вынуждает повторить путь, приведший к катастрофе.
ГГ - робкая девочка
Цель - спасти свою семью
Препятствие – злой дух лишил её воспоминаний и вынуждает повторить путь, приведший к катастрофе.
Поступок - проникает в прошлое и борется со злым духом
Сейчас понятно, что она хочет "повторить путь".
Но логлайн немного загруженный чтоли.
может вторую часть переделаете на "проникает в прошлое и повторяет путь, приведший к катастрофе, вопреки злому духу, который лишает ее памяти."
Боюсь советовать, правда. Может кто-то еще поможет выбрать из предложенных вариантов.
Бэлла Крейнина
18.08.2017, 12:04
Она хочет не повторить, а предотвратить катастрофу, это дух её вынуждает "повторить путь". То, что она предотвращает, писать тоже не хочется, должна быть хоть какая-то замануха. Подумаю, как лучше сформулировать.
Чтобы спасти свою семью, робкая девочка проникает в прошлое, где борется со злым духом, который лишил её воспоминаний и вынуждает повторить путь, приведший к катастрофе.
Ей надо вернуться в прошлое, чтобы исправить ошибку, и антагонист вынуждает повторить путь? Льют воду на одну и ту же мельницу?
сэр Сергей
18.08.2017, 12:30
Бэлла Крейнина,
и вынуждает повторить путь, приведший к катастрофе.
Поступок - проникает в прошлое и борется со злым духом
Поступок должен быть в конце.
и вынуждает повторить путь, приведший к катастрофе.
Гораздо драматичнее и интереснее, если этот путь и есть поступок, если это ее сознательный выбор, потому что она знает, что путь ведет к смерти...
Бэлла Крейнина,
Девочка вернулась в прошлое, чтобы исправить.
Антагонист лишил памяти и ... а что я тут собственно делаю? (это препятствие)
Теперь поступок. Как ГГ решает эту небольшую проблему, потерю воспоминаний? Вступает в схватку???
Бэлла Крейнина
18.08.2017, 12:45
Ей надо вернуться в прошлое, чтобы исправить ошибку, и антагонист вынуждает повторить путь? Льют воду на одну и ту же мельницу?
Она хочет вернуться, чтобы предотвратить. Антагонист, зная что лишит её воспоминаний, хочет, чтобы она вернулась и наступила на те же грабли.
Гораздо драматичнее и интереснее, если этот путь и есть поступок, если это ее сознательный выбор, потому что она знает, что путь ведет к смерти...
В самом конце она узнаёт, что события уже несколько раз повторялись (примерно, как в "Дне сурка"), и делает сознательный выбор попробовать снова предотвратить. А путь ведёт даже к более страшному, чем смерть, к невольному убийству своей матери.
Она хочет не повторить, а предотвратить катастрофу, это дух её вынуждает "повторить путь". То, что она предотвращает, писать тоже не хочется, должна быть хоть какая-то замануха. Подумаю, как лучше сформулировать.
Каким образом она хочет предотвратить катастрофу? Повторить путь - не её изобретение?
Варианты:
Поступок - поход в зазеркалье.
Препятствие - в зазеркалье она не будет помнить цель визита (вроде как и лишающий памяти злой дух не нужен)
Препятствие - в зазеркалье злой дух и прочая мерзость.
сэр Сергей
18.08.2017, 13:10
Бэлла Крейнина,
В самом конце она узнаёт, что события уже несколько раз повторялись (примерно, как в "Дне сурка"), и делает сознательный выбор попробовать снова предотвратить. А путь ведёт даже к более страшному, чем смерть, к невольному убийству своей матери.
Во!!! Вот это Поступок с большой буквы "П"!!!!
сэр Сергей
18.08.2017, 13:12
Мухомор, снова ваши революционные теории :)
Не может Препятствие быть позже Поступка. Потому что тогда Поступок утрачивает свою ценность, как Главное событие для ГГ!!!
ГГ - виновная в смерти матери девочка
Цель - изменить прошлое
Препятствие – демоны пускают по ложному пути. И эта прогулка не из приятных?
Поступок - раз за разом проходит этот ужасный путь, пытаясь найти верный способ?
Прим.
Смущает неосознанность всех кроме последнего из кругов ада. Только перед последним заходом приходит понимание и страх?
Тогда
Поступок - делает сознательный шаг в ужасное зазеркалье
или
Я понимаю про что речь...
Пока она не принимает правду, спасти мать не может. И перед последним заходом каким-то образом к ней приходит понимание того, что она убийца.
Напишите в качестве
поступка - принимает правду о себе как о истинной виновнице смерти матери
Препятствие - бессознательно отключает воспоминание о трагедии
Где-то внутри 25-ти слов надо разъяснить, что пока событие в прошлом не будет полностью, без удобных для ГГ изъятий, воспроизведено в памяти, цели не видать.
Бэлла Крейнина
18.08.2017, 13:23
Каким образом она хочет предотвратить катастрофу? Повторить путь - не её изобретение?
Она пробует разные варианты исправить ситуацию. Потом решает повторить путь и ищет способы это сделать.
Препятствие - в зазеркалье она не будет помнить цель визита (вроде как и лишающий памяти злой дух не нужен)
Потом - да, поход в зазеркалье. Препятствие - не помнит цель визита, злой дух и прочая мерзость. Но это препятствия не в возвращению, а к предотвращению катастрофы. Главный поступок - несмотря на препятствия, предотвращает катастрофу. Но так не останется зацепки для интереса.
сэр Сергей
18.08.2017, 14:00
Бэлла Крейнина,
Но так не останется зацепки для интереса.
Остается.
Героиня решает пойти на повторение событий, несмотря на то, что она знает, что должна стать причиной смерти матери.
А спасет, не спасет ли? Погибнет мать или нет? Не рассказывается же :)
Бэлла Крейнина
18.08.2017, 14:47
ГГ - виновная в смерти матери девочка
Цель - изменить прошлое
Препятствие – демоны пускают по ложному пути. И эта прогулка не из приятных?
Поступок - раз за разом проходит этот ужасный путь, пытаясь найти верный способ?
Я понимаю про что речь...
Пока она не принимает правду, спасти мать не может. И перед последним заходом каким-то образом к ней приходит понимание того, что она убийца.
Напишите в качестве
поступка - принимает правду о себе как о истинной виновнице смерти матери
Препятствие - бессознательно отключает воспоминание о трагедии
Это совершенно другая вещь, чем та, о которой вы подумали. Хотя я использовала небольшие фрагменты из того сценария, но тут другой жанр, другой антагонист, да и все остальные герои. Нет ни психических отклонений, ни ревности, ни вытесненных воспоминаний. Не внутренний, а внешний конфликт, борьба с кознями конкретного антагониста. А вот поступок близок к тому, что вы написали. Подумаю над такой формулировкой.
Бэлла Крейнина
18.08.2017, 14:50
Остается.
Героиня решает пойти на повторение событий, несмотря на то, что она знает, что должна стать причиной смерти матери.
А спасет, не спасет ли? Погибнет мать или нет? Не рассказывается же :)
Формулировка "предотвращает катастрофу" всё раскрывает. Надо как-то иначе об этом сказать.
другой антагонист
Антагонист, зная что лишит её воспоминаний, хочет, чтобы она вернулась и наступила на те же грабли? Мотивация непонятна. Когда она проходит один и тот же путь - понятно. Надо оживлять маму. Для чего антагонисту весь этот "Сурок"?
А в сценарии самом как - мы в конце узнаем про смерть мамы? Потому что я так понимаю, вы не хотите отоброжатъ это в логлайне, значит это как бы твист получается, да?
Бэлла Крейнина
18.08.2017, 15:10
Антагонист не хочет, чтобы она изменила прошлое.
Бэлла Крейнина
18.08.2017, 15:12
А в сценарии самом как - мы в конце узнаем про смерть мамы? Потому что я так понимаю, вы не хотите отоброжатъ это в логлайне, значит это как бы твист получается, да?
Да, именно так. В самом конце сценария узнаём, и совсем не хочу писать об этом в логлайне.
сэр Сергей
18.08.2017, 15:16
Бэлла Крейнина,
В самом конце сценария узнаём, и совсем не хочу писать об этом в логлайне.
Но в логлайне можно. Это создает четкую мотивацию ГГ
Если не хотите выдавать спасение матери, в сценарии все-равно какую-то цель вы приводите, ради чего она туда идет. Может, чтобы что-то вспомнить или еще что - цель-обманка наверняка какая-то есть. Вот может эту цель и вписать в логлайн?
Бэлла Крейнина
18.08.2017, 16:26
Цель - спасение семьи. Там она не только мать спасает. С целью, мне кажется, всё в порядке. Вот поступок сформулировать сложней.
сэр Сергей
18.08.2017, 16:57
Бэлла Крейнина,
Вот поступок сформулировать сложней.
Так у вас получается ее - выбор пройти все зная о смерти матери и есть поступок.
Бэлла Крейнина
18.08.2017, 18:15
Бэлла Крейнина,
Так у вас получается ее - выбор пройти все зная о смерти матери и есть поступок.
Сэр Сергей, хоть поверьте, хоть проверьте (если есть время прочесть сценарий), но никак мне нельзя о гибели мамы сообщать.
Чтобы вернуть маму и сестру, робкая доверчивая девочка возвращается в прошлое, где из-за козней злого духа опять повторяет путь, ведущий к гибели её близких.
Цель - вернуть маму и сестру
Препятствие – козни злого духа
Поступок - возвращается в прошлое и опять повторяет путь, ведущий к гибели её близких.
сэр Сергей
18.08.2017, 18:53
Бэлла Крейнина,
Поступок - возвращается в прошлое и опять повторяет путь, ведущий к гибели её близких.
Да!!! Лично мне нравится. Не знаю, что скажут мэтры...
где из-за козней злого духа опять повторяет путь, ведущий к гибели её близких.
Я бы сказал: где, вступив в борьбу со злым духом, не позволяющим ей изменить прошлое, повторяет путь, ведущий к гибели её близких.
Ну, как рабочий вариант.
Урфин Джус
19.08.2017, 10:33
Сэр Сергей, хоть поверьте, хоть проверьте (если есть время прочесть сценарий), но никак мне нельзя о гибели мамы сообщать.
Чтобы вернуть маму и сестру, робкая доверчивая девочка возвращается в прошлое, где из-за козней злого духа опять повторяет путь, ведущий к гибели её близких.
Я внимательно прочел Ваши пояснения относительно идеи сценария и могу сказать следующее: попытка вписать ПОСТУПОК героя в указанную схему (ПРЕПЯТСТВИЕ- ПОСТУПОК по его преодолению) обречена изначально на провал.
Дело в том, что героиня не совершает этого самого ПОСТУПКА, не преодолевает препятствие. Наоборот, препятствие (злой дух), оказывается умнее, сильнее, хитрее героини.
Смотрите. Девочка, как я понял, уже лишенная части воспоминаний (не памяти), бросается в прошлое, чтобы исправить настоящее. В результате борьбы с духом ей открывается истина: она уже не раз так поступала, но ничего не изменила и не может изменить.
Я думаю, что у Вас уже есть достаточно хороший логлайн ( не последний). Осталось дело за малым- написать интересный сценарий, направить на конкурс и "кто надо" разберется, пропустит его ( сугубо мое мнение).
Можете , конечно, ради "хеппи энда" придумать ПОСТУПОК и изменить финал, но это уже будет совсем другая история. Вам оно надо? Думайте.
Кстати, кроме "Дня сурка" есть много других фильмов с подобной идеей. Например, с Томом Крузом, борющимся с пришельцами.
Еще один фильм смотрел давно, потому не помню название, но идея понравилась. Героиня с ребенком отправляется на катере с компаний на отдых, попадает в петлю времени - каждый раз все гибнут и она не может возвратиться на берег. В конце концов ей это удается, но оказывается, что она вырвалась только из маленькой петли времени и вернулась в большую, которая, в свою очередь, возвращает ее в маленькую. О чем героиня понимает в финале фильма по свалке с трупами сбитых ею на автомобиле чаек. Может кто вспомнит название, подскажет ... посмотрите.
Героиня с ребенком отправляется на катере с компаний на отдых, попадает в петлю времени - каждый раз все гибнут и она не может возвратиться на берег. ......Может кто вспомнит название, подскажет ... посмотрите.
Треугольник 2009
Робкая доверчивая - пустая характеристика.
Бэлла Крейнина
19.08.2017, 11:20
Можете , конечно, ради "хеппи энда" придумать ПОСТУПОК и изменить финал, но это уже будет совсем другая история. Вам оно надо? Думайте.
.
Мне не надо ничего менять, в моей истории и так хеппи энд:)
Робкая доверчивая - пустая характеристика.
Вначале героиня, действительно, самая обычная девочка.
Вначале героиня, действительно, самая обычная девочка.
Не важно для логлайна. Лишние два слова.
Пары аналогичны:
злой дух - девочка или злой дух - робкая доверчивая девочка
опять повторяет путь - девочка или опять повторяет путь - робкая доверчивая девочка
При встрече со злыми духами все девочки в кино примерно одинаковые. Если сразу смелая и решительная, то нет кино )))
Бэлла Крейнина
19.08.2017, 12:29
Не важно для логлайна. Лишние два слова.
В сценарии эти её качества играют роль, особенно доверчивость:)
При встрече со злыми духами все девочки в кино примерно одинаковые. Если сразу смелая и решительная, то нет кино )))
Э, нет, девочки даже в кино бывают разные, с татуировкой дракона, например:)
сэр Сергей
19.08.2017, 17:32
Бэлла Крейнина,
В сценарии эти её качества играют роль, особенно доверчивость
Робкая доверчивая - нормально. Доверчивая, значит, ее легко обмануть, а робкая означает, что ей сложно решиться на, простите за тавтологию, решительные действия. Но она решается.
Урфин Джус
19.08.2017, 22:28
Мне не надо ничего менять, в моей истории и так хеппи энд:)
Да? Жаль. Мне представлялось, исходя из пояснений, что девочка только думала, будто она одержала верх, но в самом в конце фильма понимает- её попросту одурачили. Так посвежее как-то, оригинальнее. Значит не правильно читал, каюсь ... показалось. .:)
Бэлла Крейнина
19.08.2017, 23:32
Да? Жаль.
Судя по вашему предыдущему посту, не очень понятно, о чём вы жалеете:)
Мне представлялось, исходя из пояснений, что девочка только думала, будто она одержала верх, но в самом в конце фильма понимает- её попросту одурачили.
Вроде я поясняла, что у девочки всё получилось.
Главный поступок - несмотря на препятствия, предотвращает катастрофу. Но так не останется зацепки для интереса.
Я не большой любитель хеппи-эндов, но в этой вещи он просто необходим, иначе, действительно непонятно, к чему вся история. В конце девочка находит свидетельства предыдущих неудачных попыток, делает новую, и.... скучно и предсказуемо, если снова всё тоже самое. Поэтому срабатывает вроде пустяковая деталь, и предыдущие усилия обретают смысл.
Так посвежее как-то, оригинальнее.
На счёт оригинальности, не знаю, есть достаточно подобных примеров, вы сами один привели.
Глубоко убеждена, что таких беспросветно-мрачных концовок с ГГ - ребёнком быть не должно. Кстати, и примеров подобных не припомню.
Глубоко убеждена, что таких беспросветно-мрачных концовок с ГГ - ребёнком быть не должно. Кстати, и примеров подобных не припомню.
Их огромное количество.
Робкая доверчивая - нормально. Доверчивая, значит, ее легко обмануть, а робкая означает, что ей сложно решиться на, простите за тавтологию, решительные действия. Но она решается.
Любой первоклашке сложно выйти на бой с демоном. И любую первоклассницу легко обмануть. Аксиома.
Бэлла Крейнина
20.08.2017, 11:03
Их огромное количество.
Да, есть, сама сейчас вспомнила. У Киры Муратовой сравнительно новый фильм, забыла как называется. Но всё равно какой-то лучик надежды остаётся, если не на этом свете, так хоть на том.
Бэлла Крейнина
20.08.2017, 11:10
Любой первоклашке сложно выйти на бой с демоном. И любую первоклассницу легко обмануть. Аксиома.
По вашей логике, ГГ в большинстве логлайнов характеризовать не нужно, да и в описании героев тоже. Герой, как герой, будто сами не знают, какие они в фильмах бывают:)
Урфин Джус
20.08.2017, 11:21
Вы - автор, поэтому, в любом случае, относительно развития сюжета этой истории правы на 100% и ещё чуть-чуть.... :yes:
Просто на конкурс присылают много откровенно слабых, неинтересных историй (Вас это не касается). Вот и хочется чего-то такого, чтобы читалось от первой до последней страницы на одном дыхании, в ожидании мозгодробильной развязки.
Покаюсь. Я сам набросал пару коротких метров для конкурса, но потом оценил их объективно и отказался от идеи представлять публике. Они не хуже остальных, они такие же.:yes:
По вашей логике, ГГ в большинстве логлайнов характеризовать не нужно
Виновная в смерти сестры пятилетняя девочка ... или не пятилетняя (Запрещенный прием)
Зачитывающаяся сказками падчерица изверга-фашиста ... (Лабиринт Фавна)
Такую характеристику я считаю емкой и по существу.
Но если вы не хотите раскрывать лишнее, не указывайте вину. Но и не упоминайте банальное. Вот если бы ваша мелюзга была пройдохой, и это, разумеется, важно, тогда нужно писать.
Вообще, характеристика персонажа должна бы давать ответ на тот самый вопрос "Почему это случилось с данным героем?"
Потому что робкая? Гораздо более робкая, чем другие дети её возраста? Вряд ли. Слишком доверчивая? Может быть.
Прекрасный пример
...легкомысленный любитель рыбной ловли...
Променявший похороны тетки на рыбалку с друзьями ... Уже и прилагательные не нужны) Легкомысленный он или ещё и мудак ...
...Восьмилетний мальчик, пытаясь защитить свою мать от насилия отца ... (Указания возраста достаточно)
....героиня, в прошлом талантливая художница...
Скрытный антиквар устраивает романтическое свидание ....
Э, нет, девочки даже в кино бывают разные, с татуировкой дракона, например
Какая характеристика для логлайна? Яростная татуированная дива? Наверно, лучше уж в логлайне упомянуть, что она под присмотром после выхода из тюрьмы.
....неудачливый шофер, потерявший собранные родственниками «ремонтные» деньги ... Ага! А другой, в данном случае удачливый, нашел )))
Бэлла Крейнина,
Не смирившаяся с гибелью мамы и сестры восьмилетняя девочка получает бесконечный шанс все исправить, прожив этот день в прошлом, но не помня подробностей трагедии, раз за разом только испытывает новую боль, разбивая лоб о закрытую дверь.
ГГ - страдающая восьмилетняя девочка
Цель - вернуть мертвых маму и сестру
Препятствие – забыты подробности дня трагедии
Поступок - испытывая боль делает новую попытку
Бэлла Крейнина
20.08.2017, 12:59
Покаюсь. Я сам набросал пару коротких метров для конкурса, но потом оценил их объективно и отказался от идеи представлять публике. Они не хуже остальных, они такие же.:yes:
Напрасно отказались, на конкурсе можно многому научиться.
Вообще, характеристика персонажа должна бы давать ответ на тот самый вопрос "Почему это случилось с данным героем?"
Мне кажется, это не всегда возможно. Почему именно этот герой выпустил джина из бутылки (в моём случае, злого духа из зеркала)? Да непочему, случайность, по крайней мере, в моей КМ ( В ПМ-варианте уже есть причины). Но в КМ я специально предельно всё упростила и оставила только главную сюжетную линию.
Вот зачем указывать точный возраст, если он ни на что не влияет, мне непонятно. Лучше свойства характера, которые сыграли свою роль, даже если они не особенно оригинальны.
Яркие сны
09.09.2017, 21:33
Здравствуйте!
Чтобы преодолеть посттравматическое расстройство (цель), замкнутая девушка-сирота, страдающая от галлюцинаций (ГГ), доверяется незнакомцу и принимает его помощь (поступок), не зная, что он прячет ужасающий секрет, связанный с ее прошлым.
Насчет поступка: для ГГ то, что она доверяется незнакомцу и принимает его помощь является поступком, так как ее замкнутость и психические расстройства (галлюцинации и посттравматический синдром) являются для нее препятствием, мешающим доверять людям.
Тетя Ася
09.09.2017, 21:45
для ГГ то, что она доверяется незнакомцу и принимает его помощь является поступком, так как ее замкнутость и психические расстройства (галлюцинации и посттравматический синдром) являются для нее препятствием, мешающим доверять людям.
То есть для ГГ очень важно избавится от болезни. Окей. Цель достойная. Только остается непонятным, а с чего бы это недоверчивая и замкнутая девушка доверилась неизвестно кому, а не профессиональному врачу -психиатру? Да еще преодолевая себя и переступая через свою натуру? Вы уверены, что фильм именно о том, что Вы изложили в логлайне? Знаете, больше похоже на завязку. Тем паче, вы даете намек-завлекалочку:
не зная, что он прячет ужасающий секрет, связанный с ее прошлым.
а этого не должно быть. Все самое главное должно быть изложено в логлайне.
Судя по всему главное развитие сюжета и основано на этой личной тайне из прошлого.
О чем кино, то и должно быть в логлайне.
Здравствуйте!
Чтобы преодолеть посттравматическое расстройство (цель), замкнутая девушка-сирота, страдающая от галлюцинаций (ГГ), доверяется незнакомцу и принимает его помощь (поступок), не зная, что он прячет ужасающий секрет, связанный с ее прошлым.
Насчет поступка: для ГГ то, что она доверяется незнакомцу и принимает его помощь является поступком, так как ее замкнутость и психические расстройства (галлюцинации и посттравматический синдром) являются для нее препятствием, мешающим доверять людям.
Не хватает "препятствия". Поэтому поступок выглядит неубедительно.
Александр Кондратенко
13.09.2017, 13:13
Доброго времени, уважаемые.
Такой вот логлайн предлагаю:
Чтобы защитить коллегу-возлюбленную, рядовой айтишник с амбициями, пережив депрессию и обретя в ней сверхъестественные силы, разбирается с домогавшимся начальником.
Разбор
ЦЕЛЬ – Защитить коллегу-возлюбленную
ГЕРОЙ – рядовой айтишник с амбициями
ПРЕПЯТСТВИЕ – депрессия
ПОСТУПОК – разбирается с домогавшимся начальником.
Александр Кондратенко, разве не в депрессии ГГ обрел силу? Значит, не препятствие, а наоборот?
Александр Кондратенко
13.09.2017, 17:37
Мухомор, да, получается, что депрессия - это своего рода помощь.
Выходит, что нет препятствия. Правда, именно это мне и нужно :) Какие могут быть препятствия у, грубо говоря, супермена? Он может всё (силой), но это не делает его счастливым. Конфликт-с.
Надо ещё подумать, может быть, нужна другая история для конкурса - а может, найдется решение, как отлежится.
сэр Сергей
16.09.2017, 17:39
Яркие сны, 27 слов!!! При лимите в 25, причем, словами считаются и предлоги и союзы!!!
сэр Сергей
16.09.2017, 17:49
Александр Кондратенко,
рядовой айтишник с амбициями,
Амбиции уберите. Для рядового айтишника, даже лучше быть без амбиций :) Тогда, для него сказать начальнику, что он скотина и дурак, реально поступок :)
Мухомор, прав. Депрессия - не препятствие.
Препятствие это непреодолимая преграда, которая не дает ГГ достичь цели. И герой должен буквально, поднять себя за волосы, как Мюнхгаузен, чтобы преодолеть то, что непреодолимо.
А у вас депрессия, как раз, помогает ГГ :)
Яркие сны
30.09.2017, 21:21
Здравствуйте!
Чтобы начать новую жизнь после попытки суицида, девушка-сирота, боящаяся окружающего мира и людей, с помощью незнакомца переезжает в большой город и начинает взаимодействовать с людьми.
Начать новую жизнь после попытки суицида (цель)
Девушка-сирота (ГГ)
Страх окружающего мира и людей (препятствие)
Переезд в большой город и общение с людьми (поступок)
Тетя Ася
30.09.2017, 23:05
Чтобы опохмелиться застенчивый алкаш покупает бутылки водки и выпивает ее на глазах у прохожих.
Цель -опохмелиться
ГГ - застенчивый алкаш
Поступок - выпивает бутылку на глазах прохожих
Препятствие - застенчивость. ЕМу так стыдно пить на глазах у всех, но похмелье берет свое.
Яркие сны, Вы написали примерно тоже самое. Если трудно понять ошибку на своем примере, посмотрите на аналогию.
Александр Кондратенко
01.10.2017, 19:32
Чтобы опохмелиться застенчивый алкаш покупает бутылки водки и выпивает ее на глазах у прохожих.
Я бы сказал, что препятствие выглядит слабым, а поступок является страстно желаемой целью, а не трудным чем-то. Застенчивость перед публикой на фоне алкоголизма выглядит кроликом рядом с волком. Более точная формулировка поступка - преодоление застенчивости.
Вот если ему, грубо говоря, надо нагишом пройтись по улице (а он застенчивый) - это уже что-то, может быть... Или он стесняется близких и дорогих людей, скрывая свой алкоголизм - тут тоже цена "преодоления" выше.
:)
Яркие сны
02.10.2017, 19:31
Препятствие - застенчивость. ЕМу так стыдно пить на глазах у всех, но похмелье берет свое. :happy::happy::happy:
Чувствую, что что-то не так, но объясните словами, пожалуйста
Не хватает интриги? Развития?
Тетя Ася
02.10.2017, 19:44
Яркие сны, у Вас ГГ добивается поставленной цели - начинает общаться с миром и людьми, то есть избавляется от постсуициадальной депрессии, тем паче еще в этом некий незнакомец помогает. Помогает, а не мешает. А ГГ должен реально преодолевать препятствие.
Опять же, по логлайну продюсер судит о потенциале кино. У Вас выходит, что ни о чем кино - все хорошо, с проблемой справилась, получила помощь.
В первом варианте у Вас этот незнакомец и то ярче выглядел, да еще про тайну некую было. Я не знаю о чем сценарий. Но если этот незнакомец ее чем-то шантажирует, то шантаж будет препятствием , а устранения шантажиста или совершение чего-то, несмотря на шантаж будет поступком. Еще раз говорю, логлайн должен давать ответ на вопрос " о чем кино?", а у Вас этого нет.
Чтобы спастись от непобедимой армии, порабощающей жителей разоренных городов, отчаянный дезертир, влюбившейся в свою спасительницу, защищая город от уничтожения, выходит на бой против железного монстра.
Цель - сбежать из армии головорезов.
Гг - дизертировавший солдат
Препятствие - любовь
Поступок - сражение с железным монстром.
Александр Кондратенко
02.10.2017, 22:16
Ульрик, у вас некоторая логическая и языковая путаница.
ВлюбившИЙся (солдат же?). Причастный оборот ("влюбившийся..."), а затем деепричастный ("защищая...") - читается ужасно :)
Затем. Вы уверены, что ГГ совершает поступок, который приводит его к цели через препятствие? Он дерётся с монстром, чтобы спастись от непобедимой армии? Или чтобы защитить свою любимую? Это, мне кажется, можно уточнить.
Тут получается начало от одной истории (дезертирство), а конец - от другой (защита любимой). Это окей в самом сценарии - полагаю, что вы хотите показать дезертира, который обернулся героем. Но логлайн, думаю, должен быть более цельным.
ВлюбившИЙся (солдат же?). Причастный оборот ("влюбившийся..."), а затем деепричастный ("защищая...") - читается ужасно
Да, ошибка, правильно "влюбившийся". Насчет "защищая" не могу сформулировать складнее, зато это точнее отражает ситуацию.
Затем. Вы уверены, что ГГ совершает поступок, который приводит его к цели через препятствие? Он дерётся с монстром, чтобы спастись от непобедимой армии? Или чтобы защитить свою любимую? Это, мне кажется, можно уточнить.
Не уверен. Я хотел показать, что герой и его цель сильно изменились из-за любви.
Если "цельнее", то да, согласен, лучше первую часть сформулировать как "Чтобы спасти возлюбленную".
Но у меня есть ощущение, что когда видно, что герой резко изменяется интереснее.
Г у д в и н
03.10.2017, 15:12
Чтобы спастись от непобедимой армии, порабощающей жителей разоренных городов, отчаянный дезертир, влюбившейся в свою спасительницу, защищая город от уничтожения, выходит на бой против железного монстра.
Цель - сбежать из армии головорезов.
Гг - дизертировавший солдат
Препятствие - любовь
Поступок - сражение с железным монстром.
Не ясно дезертировал ГГ из "непобедимой армии" или из армии противников.
От чего спасла его спасительница.
Каким боком здесь препятствие любовь.
А надо, чтоб было понятно.
Спасаясь от непобедимой армии поработителей, отчаянный дезертир, влюбившийся в свою спасительницу, выходит на бой с железным монстром.
Так короче.
Спасаясь от непобедимой армии поработителей, отчаянный дезертир, влюбившийся в свою спасительницу, выходит на бой с железным монстром.
Так короче.
Да, но и все части стали не связанны между собой(((
Информация о том, что армия разоряет города, а ГГ защищает город от уничтожения добавляет в это все смысл)
Не ясно дезертировал ГГ из "непобедимой армии" или из армии противников.
От чего спасла его спасительница.
Каким боком здесь препятствие любовь.
А надо, чтоб было понятно.
Согласен. Про армию пока не могу придумать как сформулировать. Но да - из "непобедимой армии".
Спасла от смерти, но разве это важно в логлайне?
Любовь? А разве она не может быть препятствием к побегу?))) По-моему она, как главное в жизни порой самое главное препятствие к чему-либо)
Г у д в и н
03.10.2017, 21:03
Согласен. Про армию пока не могу придумать как сформулировать. Но да - из "непобедимой армии".
Может, что-то типа: ... от непобедимой армии, преследующей его...
Потому что раз дезертировал - значит уже сбежал (спасся). На кой фиг ему тогда от неё спасаться? Не понятно что угрожает. Может, должно быть что-то о том, что его преследуют? (или что там у вас). Может,и нет. Я просто говорю своё мнение со стороны - что не ясно.
Спасла от смерти, но разве это важно в логлайне?
Я просто высказала, что кажется мне непонятным.
А уж важно или нет решать вам.
Она помогла ему сбежать (дезертировать)?
Они бегут вместе или только он?
Возлюбленная в плену у солдат непобедимой армии?
Он влюблён безответно или это взаимные чувства?
Не зная истории сложно предлагать.
Может, что-то типа такого:
Преследуемый солдатами непобедимой армии, порабощающей жителей разоренных городов, отчаянный дезертир, желая спасти возлюбленную, что помогла ему бежать, выходит на бой против железного монстра.
(могла и не угадать с сюжетом)
Любовь? А разве она не может быть препятствием к побегу?))) По-моему она, как главное в жизни порой самое главное препятствие к чему-либо)
Это как-то плохо просматривается в логлайне.
Потому что раз дезертировал - значит уже сбежал (спасся). На кой фиг ему тогда от неё спасаться? Не понятно что угрожает. Может, должно быть что-то о том, что его преследуют? (или что там у вас). Может,и нет. Я просто говорю своё мнение со стороны - что не ясно.
Да, да, попробую сформулировать. Дезертир - тот кто самовольно покинул место службы или уклоняется от службы. Поймать дезертира - дело принципа, тем более для головорезов. Поэтому дезертировав, он далеко не в безопасности, а скорее наоборот - только теперь все неприятности и начинаются.
Я просто высказала, что кажется мне непонятным.
Да, да, спасибо большое, я это очень ценю, именно для этого я и опубликовал логлайн)
Преследуемый солдатами непобедимой армии, порабощающей жителей разоренных городов, отчаянный дезертир, желая спасти возлюбленную, что помогла ему бежать, выходит на бой против железного монстра.
А к стати мне нравится, очень прикольно и почти точно))) Я возможно возьму ваш вариант за основу, он действительно даже лучше, чем то, что я написал)))
армия разоряет города
Это, кмк, очевидно из эпитета "поработители". С трудом представляю поработителей, которые пришли в город, чтобы сажать в нём гладиолусы. Хотя есть люди, которые считают, что немцы пришли к нам в 41-м, чтобы строить автобаны, а мы им мешали. В любом случае, заполнять логлайн доп. инфой следует аккуратней.
ГГ защищает город от уничтожения
А вот насчёт этого стоит и подумать. Я тут недавно в Контакте по поводу мастер-класса Митты прочитал возмущение какого-то студента, что, мол, сколько же ещё лохота будет учиться у старых пердунов, вроде Митты? И этот студент, конечно, прав. Ему следует смотреть побольше вебинаров других студентов-сценаристов и учиться на собственных ошибках.
Вот только читать Ваш логлайн будут не другие сценаристы, а "редакторы". Редакторы, которые никак не могут учиться на своих ошибках, они - не писатели. Выбора у них нет: только учиться у старых пердунов, типа Митты. А эти устаревшие гуру разработали ряд схожих понятий, самое древнее из которых звучит как "сверхзадача".
Вам надо бы определиться: Ваш ГГ мудохает железного монстра, потому что он влюбился в прекрасную принцессу или потому что хочет спасти город? И то, и то - сверхзадачи, и у ГГ их две. В случае чего, что он выберет: принцессу или спасти город? Редактор не может этого понять из логлайна, и наверняка сделает вывод, что и Вы не можете этого понять. Вот почему сверхзадаче у героя на всякий случай лучше быть одной.
Редакторы - ребята невежественные и по вебинарам не учились. Так что не стоит преувеличивать их способности разумно оценить великие перспективы, открывающиеся перед автором при наличии у его ГГ двух и более сверхзадач. Эти паскудные ретрограды наслушались старых пердунов, вроде Митты, и доказать им их отсталость будет трудно. Вы-то можете подумать: "Круто! У моего героя сразу две сверхзадачи. Он - прям как Проктер энд Гэмбл: два в одном флаконе!" Это так, но если Вы пришлёте редактору героя с двумя сверхзадачами, я на Вас на тотализаторе, клянусь Джигурдой, не поставлю.
Это, кмк, очевидно из эпитета "поработители". С трудом представляю поработителей, которые пришли в город, чтобы сажать в нём гладиолусы.
Аххах, да, согласен)
А вот насчёт этого стоит и подумать.
Я вот перебрал события в синопсисе, чтобы понять чтобы выбрал герой, если бы стоял перед выбором. Оказалось, что он скорее всего выбрал бы девушку, как не печально это признавать. Что же получается? Обстоятельство с городом в логлайне лишнее?
Или может добавить что-то такое:
...влюбившийся в свою спасительницу, которая не может оставить родных...
и вот думаю стоит ли добавлять:
...Преследуемый головорезом непобедимой армии поработителей...
Г у д в и н
04.10.2017, 22:03
и вот думаю стоит ли добавлять:
...Преследуемый головорезом непобедимой армии поработителей...
если не это, то что тогда будет препятствием? :rage:
если не это, то что тогда будет препятствием?
Я добавил обстоятельство - "головорез", преследующий дезертира. Это цель - сбежать, спастись от армии и преследователей, препятствие - любовь к спасительнице, не желающей покидать родных.
Александр Кондратенко
05.10.2017, 11:50
По моему, как раз взаимосвязь девушки и города была понятна даже и в первом варианте - у неё тут семь кварталов родственников, воспоминания детства и могилы предков. И вот ради неё дезертир оставляет свою трусость и бегство и становится героем (как я понял). Так что тут взаимосвязь сверхзадач на лицо, имхо :)
Г у д в и н
05.10.2017, 15:13
Я добавил обстоятельство - "головорез", преследующий дезертира.
ну, так это одно и тоже - ток формулировка другая :drunk:
Пар Амон
05.10.2017, 15:38
Я добавил обстоятельство - "головорез", преследующий дезертира. Это цель - сбежать, спастись от армии и преследователей, препятствие - любовь к спасительнице, не желающей покидать родных.
Возникает вопрос: а что делал трус в "непобедимой армии головорезов"? И если в этой армии случаются трусы, то так ли уж она непобедима? И раз уж трусы случаются, и, судя по тому, что имеется какой-то регламент, пусть даже неписанный, на случай дезертирства, случаются не единично, то, получается, не вся армия - поголовно головорезы?
Ну, и преображение героя под действием любви какое-то сомнительное (железный монстр - он же тоже из армии головорезов?) - по сути, гг лишь продолжает нравственное падение - из солдат в дезертиры, из дезертира - в предатели.
Вот если бы он бежал из армии защитников города, испугавшись железного монстра, а потом, из-за любви выходил на бой, понимая, что в случае поражения просто погибнет, но погибнет и девушка, а в случае победы - пойдет под трибунал с клеймом труса и дезертира, но девушка уцелеет... Вот это сюжет :)
Г у д в и н
05.10.2017, 15:59
Возникает вопрос: а что делал трус в "непобедимой армии головорезов"?
Почему вы решили, что ГГ - трус? Потому что дезертир?
Пар Амон
05.10.2017, 18:11
Почему вы решили, что ГГ - трус? Потому что дезертир?
Ну, ок, не трус. Пацифист. Или просто оказалось, что не его это призвание - быть головорезом-поработителем. Вопросы те же. Только в этом случае все еще хуже, он тогда вообще не меняется, просто от пассивного сопротивления ценностям непобедимой армии головорезов вынужденно переходит к активному.
ПС Не очень понятно, что такое "отчаянный дезертир". Безрассудно смелый , или дошедший до грани отчаяния? Если первое, то это оксюморон, если второе, то тогда пусть будет "отчаявшийся" во избежание двоякости толкования.
Возникает вопрос: а что делал трус в "непобедимой армии головорезов"?
"Головорезы"-это спецподразделение особых "отморозков" в армии поработителей. Образ "непобедимости" складывается из побед армии, а не из контингента.
Гг не трус, он решается бежать, от безысходности( наверное отчаявшийся ближе по смыслу)
Гг бежит из армии, но из-за любви к девушке встает перед выбором: бежать дальше и стать трусом или защитить девушку и стать предателем.
Вячеслав Киреев
06.10.2017, 02:27
бежать дальше и стать трусом
Так ведь он же уже убежал и уже стал трусом.
Так ведь он же уже убежал и уже стал трусом.
Ну трус бежит, потому что им движет страх. Гг бежит из-за своего отчаянного положения, поэтому это не трусость(из-под ареста) Это ближе к побегу из тюрьмы или из конц лагеря, а не с поста или передовой. В этот момент, отчаявшись он убегает( возможно терми дезертир тогда не точен. Надо разобраться - военнослужащий сбежавший из-под ареста являяется дезертиром?)
И вот ему помогают и он влюбляется в девушку, но ей как и городу грозит уничтожение. Гг может наступить себе на горло и отказавшись помогать, сбежать и прослыть трусом.
Надо разобраться - военнослужащий сбежавший из-под ареста являяется дезертиром? если просто из-под стражи - то это не дезертир. .Т.е. удрал из места заключения, но находится в расположении части. Напр. пошел рожу бить и доказывать несправедливость ареста. Дезертир - это если из расположения части удрал. Тогда его будут ловить. Кстати, у военных сейчас не только чама часть ловит, но могут подключать и другие части.
если просто из-под стражи - то это не дезертир.
Тогда получается, это "отчаявшийся арестант", сбегает от армии поработителей(к стати, термин "армия" возможно так же не точный), влюбляется в девушку и встает перед выбором - бросить любимую и сбежать как трус от надвигающихся бывших "братьев по оружию" или спасать девушку, защищая город и стать предателем.
Меня еще беспокоит "изменение" гг. Выше написали, что он не меняется, он переходит от пассивного неприятия "ценностей" к активному. Первое, что я думаю это то, что сам переход к активному сопротивлению, это уже изменение и довольно сильное, влияющее на характер. Ведь одно дело, скажем, тихо ненавидеть лидера страны или клана, другое дело, возглавить переворот, революцию, восстание.
Второе что я думаю, главное изменение все же не в том, что гг начал активно сопротивляться "ценностям", а в том, что он от эгоизма (сбежать от головорезов) переходит к самопожертвованию (ради любимой). Я это вижу именно так, потому что он изначально не сбегает к некой возлюбленной, которой нужно срочно помочь, а он в нее именно влюбляется, и любовь его меняет к самопожертвованию.
Пар Амон
06.10.2017, 17:22
Ульрик, есть еще один момент, возможно, не требующий отражения в логлайне, но, как мне кажется, важный для истории. Просто хочется убедиться, что в сюжете есть ответ на вопрос: почему ГГ бежит не в тыл, а за линию фронта? Не подальше от ведущей наступление армии поработителей, а прямо туда, куда она вот-вот придет?
почему ГГ бежит не в тыл, а за линию фронта?
Здесь как раз все гораздо проще. Просто самой линии фронта нет, а действие происходит во времена, когда нет тотальной войны в нашем обычном представлении. Гг укрывается в одном из доступных городов. Атака на этот город со стороны "армии поработителей" происходит по иным причинам, не связанным с присутствием там ГГ.
Яркие сны
08.10.2017, 10:33
Спасибо Вам за разъяснение!
Буду еще думать.
Преследуемый «охотником за головами» непобедимой армии поработителей, отчаявшийся арестант, влюбившийся в свою спасительницу, не желающую покидать осажденный город, выходит на бой против железного монстра.
Цель - спастись от армии поработителей.
Герой - отчаявшийся арестант
Препятствие - любовь к девушке
Поступок - бой против монстра
Пар Амон
12.10.2017, 21:18
Это точно препятствие, а не мотив, заставляющий ГГ биться с монстром?
Это точно препятствие, а не мотив, заставляющий ГГ биться с монстром?
Да. Герой хочет убежать/скрыться/спастись от армии и прошлой жизни и конкретно от "охотника за головами", который преследует его, но влюбляется в девушку и не может бежать дальше, а она отказывается покидать город и родных. Встав перед сложным выбором герой решается на бой против бывших "братьев по оружию".
сэр Сергей
13.10.2017, 13:49
Ульрик, как-то, право, все сложно у вас....
И, опять же (О, Господи!!!) - схема!!!
Герой, чтобы достичь чего-то или Что бы достичь чего-то герой...
Совершает действие по достижению цели, сталкивается с непреодолимым препятствием и совершает поступок.
А у вас, просто, изложение сюжета.
Ульрик, как-то, право, все сложно у вас....
Эм, проще, наверное так:
Чтобы спастись от непобедимой армии, отчаявшийся арестант, влюбившись в свою спасительницу, выходит на бой против железного монстра.
Цель - спастись от армии
Гг - отчаявшийся арестант
Поступок - бой с железным монстром
сэр Сергей
14.10.2017, 20:18
Ульрик,
Это не препятствие... Любовь, скорее мотивация. То есть она плдталкивает героя к действию... А препятствие должно делать достижение цели, практически невозможным.
Вячеслав Киреев
14.10.2017, 20:24
Чтобы спастись от непобедимой армии, отчаявшийся арестант, влюбившись в свою спасительницу,
Если ему ещё надо спасаться, то спасительница свою функцию так и не выполнила. А если выполнила, то зачем ему спасаться, если его уже спасли?
Г у д в и н
15.10.2017, 21:18
Преследуемый «охотником за головами» непобедимой армии поработителей, отчаявшийся арестант, влюбившийся в свою спасительницу, не желающую покидать осажденный город, выходит на бой против железного монстра.
Цель - спастись от армии поработителей.
Герой - отчаявшийся арестант
Поступок - бой против монстра
Да уж... препятствие так себе...
Думаю, всё потому что цель не верно указана. Всё же цель - спасти возлюбленную, а препятствие - то, что она не может покинуть город из-за близких.
Это не препятствие... Любовь, скорее мотивация. То есть она плдталкивает героя к действию... А препятствие должно делать достижение цели, практически невозможным.
Хм...ок, хорошо, допустим герой остался без средства передвижения или узнал, что дальше куда бы он не побежал бушует "бубонная чума" или "непобедимая" армия уже всех поработила, что-то из этого будет "непреодолимым" препятствием? Или желательно чтобы это было что-то еще более невероятным?
Мне хотелось просто поставить героя перед выбором: "спастись или спасти", или это не для логлайна?
Если ему ещё надо спасаться, то спасительница свою функцию так и не выполнила. А если выполнила, то зачем ему спасаться, если его уже спасли?
Вы правы, характеристика девушки как "спасительница" неуместно, тут нужно еще поработать, спасибо)
Да уж... препятствие так себе...
Думаю, всё потому что цель не верно указана. Всё же цель - спасти возлюбленную, а препятствие - то, что она не может покинуть город из-за близких.
К сожалению в задуманной истории цель у героя другая))) Нужно еще раз все обдумать)))
Г у д в и н
16.10.2017, 20:39
Мне хотелось просто поставить героя перед выбором: "спастись или спасти"
Может, этот выбор и есть препятствие? :confuse:
К сожалению в задуманной истории цель у героя другая)))
Изначально другая. Но потом же эта?
Может, та что изначально - ложная?..
Может, этот выбор и есть препятствие?
В общем-то я это и хочу сделать, но или это не очень хорошая идея, или я ее никак не могу сформулировать в логлайне (((
Изначально другая. Но потом же эта?
Может, та что изначально - ложная?..
Да, правильно, после сложного выбора герой меняет свою цель, т.к. изменившись из-за любви, осознает ее "ложность".
Г у д в и н
17.10.2017, 10:00
В общем-то я это и хочу сделать, но или это не очень хорошая идея, или я ее никак не могу сформулировать в логлайне (((
О, да) Формулировать - это такое))) Резко чувствуешь себя собакой - всё понимаешь, но сказать не можешь)))
Да, правильно, после сложного выбора герой меняет свою цель, т.к. изменившись из-за любви, осознает ее "ложность".
У меня тоже часто всплывал вопрос - какую цель написать в логлайне? Думаю, это из-за неопытности.
Я выписывала себе все цели ГГ и уже из них пыталась выделить главную)
Инна Пастушка
18.10.2017, 19:45
Здравствуйте. Не могу отправить сценарий короткометражки на сайт по причине неправильно сформулированного логлайна.
"Молодая женщина, пережив ужасные потрясения, оказывается в психиатрической клинике. Используя нечеловеческие возможности незнакомца, который называет себя Адвокатом, она возвращается назад в день страшных событий, чтобы всё исправить. Но память человеческая ограничена и людям свойственно забывать обещания…"
Вот по третьему пункту (препятствия) мой логлайн и забраковали. Если можете, подскажите, пожалуйста.
Тетя Ася
18.10.2017, 19:49
Инна Пастушка, потрудитесь изучить тему или хотя бы первую стр. этой темы. Ибо сейчас придет злыдень-модератор и отправит Вас в бан, а Вы так и не узнаете за что.
Инна Пастушка
18.10.2017, 19:57
Спасибо.
1. Герой - молодая женщина, оказавшаяся в психиатрической клинике после пережитого потрясения.
2. Цель героя - возвратиться в день страшных событий, чтобы всё исправить.
3. Препятствие - перемещаясь во времени, героиня не может вспомнить данное ей обещание и повторяет те же ошибки.
Тетя Ася
18.10.2017, 20:03
Инна Пастушка, Вы внимательно читали?
Чтобы достичь своей ЦЕЛИ (Б), ГЕРОЙ (А), преодолевая трудное для него препятствие, совершает ПОСТУПОК (В).
Что за поступок совершает героиня, чтобы добиться цели и преодолеть препятствие?
Во вторых у Вас явно больше 25 слов, в третьих лучше все же строить логлайн именно по предложенной схеме.
Александр Кондратенко
19.10.2017, 00:22
Уважаемые люди, можете ли что-то сказать про это:
Логлайн: Чтобы нормально поесть, пенсионер-дачник перекапывает участок в поисках зарытого мешка картошки, преодолевая слабость и внутренних демонов.
Герой - пенсионер-дачник
Цель - нормально поесть
Препятствие - слабость и внутренние демоны
Поступок - перекапывает участок.
Это короткий метр :) попытка зайти в конкурс первый раз.
Вячеслав Киреев
19.10.2017, 01:39
Цель - нормально поесть
Чтобы нормально поесть непременно нужен мешок картошки? А макаронами никак?
Александр Кондратенко
19.10.2017, 09:35
Вячеслав,
Это я объясняю тем, что поездка на дачу после зимы, дом еще не вполне готов к жизни, там не осталось других продуктов (это кратко упоминается в самой истории). Мне кажется, что в логлайне это не нужно пояснять. Вариант с магазином тоже обыгран (герой покупает хлеб, но рассчитывает именно на этот мешок - он торопится, плюс ему хочется, чтобы все именно так сложилось).
Г у д в и н
19.10.2017, 11:23
Логлайн: Чтобы нормально поесть, пенсионер-дачник перекапывает участок в поисках зарытого мешка картошки, преодолевая слабость и внутренних демонов.
Герой - пенсионер-дачник
Цель - нормально поесть
Препятствие - слабость и внутренние демоны
Поступок - перекапывает участок.
Это короткий метр :) попытка зайти в конкурс первый раз.
А что вас выгнали с этим логлайном? История не клеится? Или просто посоветоваться захотели?
По схеме, вроде как, всё на своих местах. Правда, зачем зарывать мешок картошки не понятно. Но, наверное, сценарий даст ответ на этот вопрос.
Чтобы спастись от непобедимой армии поработителей, отчаявшийся арестант, оказавшись в окружении, выходит на бой против железного монстра.
Цель - спастись от армии
Препятствие - окружение
Александр Кондратенко
19.10.2017, 12:20
Г у д в и н,
Да, отправили обсудить. Но мой взгляд, клеится, но я смирился пока что :)
Закапывать - для сохранности, чтобы перезимовала и не испортилась. Это известная мне реальная дачная практика. Хотя, может быть, это следовало пояснить отчетливей в самом сценарии, т.к. может быть неясно.
Г у д в и н
19.10.2017, 12:39
Чтобы спастись от непобедимой армии поработителей, отчаявшийся арестант, оказавшись в окружении, выходит на бой против железного монстра.
Цель - спастись от армии
Препятствие - окружение
На мой взгляд, всё ладненько (по крайней мере, по сравнению с предыдущими версиями). Ждём сценарий :drunk:
[QUOTE=Александр Кондратенко;689465]Г у д в и н,
Да, отправили обсудить. Но мой взгляд, клеится, но я смирился пока что :)
Предположу, что дело в цели. Она недостаточно... эээ... киношная... Нет угрозы "здесь и сейчас", так сказать. Вот, если бы было что-то типа "Чтобы не умереть с голода...":confuse:
И демоны, как по мне, лишние... Но я ж не читала. Тут могу ошибаться.
Александр Кондратенко
19.10.2017, 12:59
Предположу, что дело в цели. Она недостаточно... эээ... киношная... И демоны, как по мне, лишние... Но я ж не читала. Тут могу ошибаться.
Возможно, я тоже так подумал.
Правда, для меня это осознанный "вызов" - история не про спасение мира, не про великую любовь (что ожидаемо для кино), а про "нормально поесть". А демоны дают ещё противоречие, делают это простое действие про поесть ирреальным. К тому же, это не просто метафора.
Т.е. я рассчитывал на реакцию "что за чушь, ну-ка, как так", изумление с заинтересованностью.
Впрочем, подумаю, можно заострить "чтобы не голодать".
Вячеслав Киреев
19.10.2017, 16:02
Чтобы спастись от непобедимой армии поработителей, отчаявшийся арестант, оказавшись в окружении,
Арестант - человек, который находится по арестом или в заключении, а не в окружении чего бы то ни было. Словарь какой-нибудь почитайте, что ли.
Если его арестовала не армия поработителей, а кто-то другой, то зачем ему спасаться от тех, кого рядом нет? Если его арестовала армия поработителей, то зачем ему спасаться, если он уже не спасся?
Предположу, что дело в цели. Она недостаточно... эээ... киношная... Нет угрозы "здесь и сейчас", так сказать. Вот, если бы было что-то типа "Чтобы не умереть с голода..."
Совершенно верно.
Правда, для меня это осознанный "вызов" - история не про спасение мира, не про великую любовь (что ожидаемо для кино), а про "нормально поесть".
Ваш замысел понятен, однако зритель его совершенно не оценит, если желание нормально поесть не станет для вашего героя борьбой за спасение мира или битвой за великую любовь. Драму можно сделать из чего угодно, но сейчас у вас драмы нет, поэтому и желания читать ваш сценарий ни у кого не будет, а уж экранизировать тем более.
Г у д в и н
19.10.2017, 16:09
Арестант - человек, который находится по арестом или в заключении
Точно. А я всё думала, что меня смущает. Нужно - беглый арестант или что-то типа того.