PDA

Просмотр полной версии : Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру" Часть 22

Страницы : 1 2 [3] 4 5

Ульрик
19.10.2017, 16:27
Если его арестовала не армия поработителей, а кто-то другой, то зачем ему спасаться от тех, кого рядом нет? Если его арестовала армия поработителей, то зачем ему спасаться, если он уже не спасся?

Точно. А я всё думала, что меня смущает. Нужно - беглый арестант или что-то типа того.

Возможно тогда сформулировать как "сбежавший из-под ареста солдат" или "отчаявшийся солдат, сбежавший из-под ареста"?

Вячеслав Киреев
19.10.2017, 16:41
Возможно тогда сформулировать как "сбежавший из-под ареста солдат" или "отчаявшийся солдат, сбежавший из-под ареста"?
А насколько вообще важно сбежал он откуда-то или нет?

Ульрик
19.10.2017, 17:01
А насколько вообще важно сбежал он откуда-то или нет?
Я не уверен важно ли это для логлайна, но для сюжета это крайне важно.

Александр Кондратенко
19.10.2017, 17:02
Спасибо за ответы, Вячеслав, Гудвин.

Попробую с другой целью:

Чтобы не прослыть беспомощным перед женой и самим собой, пенсионер-дачник перекапывает участок в поисках им же зарытого мешка картошки, преодолевая слабость и внутренних демонов.

Герой - пенсионер-дачник
Цель - не прослыть беспомощным перед женой и самим собой
Препятствие - слабость и внутренние демоны
Поступок - перекапывает участок.

Ровно уложился в 25 :)

сэр Сергей
19.10.2017, 17:26
Александр Кондратенко, "перекапывает участок" - это действие по достижению цели, которое не должно привести к ее достижению. Потому что герой должен столкнуться с непреодолимым препятствием.

Вячеслав Киреев
19.10.2017, 17:51
Чтобы не прослыть беспомощным перед женой и самим собой
Вы не в состоянии написать подходящий логлайн ни с первого ни со второго раза. Это значит, что вы уже прослыли беспомощным перед самим собой. И что? Прыгнете в окошко? Если нет, то и для сценария это не аргумент.

Ульрик
21.10.2017, 10:04
Чтобы спастись от непобедимой армии поработителей, отчаявшийся солдат, сбежавший из-под ареста, оказавшись в единственном не уничтоженном городе, выходит на бой против железного монстра.

Цель - сбежать от поработителей
Гг - отчаяшившейся солдат
Препятствие - все города разорены
Поступок - бой с железным монстром

Бастинда
21.10.2017, 10:29
Цель - нормально поесть
Про макароны вам не случайно написали. Цель легко достижима другими поступками. И поэтому надо целью назвать поиск мешка картошки, с осени закопанного на хранение.

Г у д в и н
21.10.2017, 11:43
Чтобы спастись от непобедимой армии поработителей, отчаявшийся солдат, сбежавший из-под ареста, оказавшись в единственном не уничтоженном городе, выходит на бой против железного монстра.

Как по мне, предыдущее препятствие было лучше, это как не из той оперы. Не очень понятно, как разрозненность городов мешает спастись. Не говоря уже о том, что оборот на обороте.

Ульрик
21.10.2017, 17:35
Как по мне, предыдущее препятствие было лучше, это как не из той оперы. Не очень понятно, как разрозненность городов мешает спастись. Не говоря уже о том, что оборот на обороте.
Ээм в смысле "разрозненность"? Не - города разорены, т.е. армия поработителей всех поработила вокруг, остался один город. Хотя окружение, возможно более крутое препятствие. Вообще это для меня равноценно по сюжету, дело только в формулировке. Обороты, да, не могу их побороть)

Г у д в и н
21.10.2017, 19:56
Ээм в смысле "разрозненность"?
Ну, у вас же написано:

Ульрик
21.10.2017, 21:30
Ну, у вас же написано:
разрозненный - Не имеющий связи с кем-л., чем-либо; не объединенный с другими в одно целое.
разорить(разоренный) - Разрушить чье-нибудь материальное благополучие, довести до нищеты.
Я имел ввиду второе)))

Г у д в и н
21.10.2017, 22:21
разрозненный - Не имеющий связи с кем-л., чем-либо; не объединенный с другими в одно целое.
разорить(разоренный) - Разрушить чье-нибудь материальное благополучие, довести до нищеты.
Я имел ввиду второе)))

Плин, сори, я была невнимательна, у меня такое бывает))) Обман зрения)))

Пар Амон
22.10.2017, 00:25

Фильм с похожим сюжетом - американский "Солдат" 1998 года (кстати, неофициальный спин-офф бурно обсуждаемого в соседней ветке "Блейдраннера") - провалился в прокате и на RottenTomatoes набрал всего 10% положительных отзывов. Не в последнюю очередь, как мне кажется, потому, что выбор, который стоит перед героем - из разряда "чтобы тебе оторвали голову, или поехать на дачу". Ну, то есть, либо не сражаться, и гарантировано умереть, либо сражаться, получив хоть мизерный, но, все-таки, шанс победить и выжить (и всех спасти). Ну, то есть, либо мертвый трус, либо живой герой. В таком выборе мало драмы.

Ульрик
22.10.2017, 16:34
Фильм с похожим сюжетом - американский "Солдат" 1998 года (кстати, неофициальный спин-офф бурно обсуждаемого в соседней ветке "Блейдраннера") - провалился в прокате и на RottenTomatoes набрал всего 10% положительных отзывов. Не в последнюю очередь, как мне кажется, потому, что выбор, который стоит перед героем - из разряда "чтобы тебе оторвали голову, или поехать на дачу". Ну, то есть, либо не сражаться, и гарантировано умереть, либо сражаться, получив хоть мизерный, но, все-таки, шанс победить и выжить (и всех спасти). Ну, то есть, либо мертвый трус, либо живой герой. В таком выборе мало драмы.

В чем-то согласен, пока что проблема в том, что по условиям необходимо непреодолимое препятствие, т.е. такое, какое данных характер не пособен преодолеть обычным способом, чтобы достичь цели, тогда он совершает поступок. Я согласен, что здесь мало драмы, т.к. по сути поступок совершается от безысходности. Мне нравится больше, когда у геоя выбор: "спастись или спасти", но тогда к "спастись" не должно быть препятствия, чтобы был драматичный выбор. Здесь тогда либо цель должна быть иной, т.е. герой хотел жениться, но тут война образовалась и теперь у него выбор - сбежать или драться, либо делать, что препятствие сделало цель недостижимой и теперь гг может стать только "героем".
К стати фильмы не смотрел, спасибо на наводку.

Ульрик
01.11.2017, 11:46
Ну, то есть, либо мертвый трус, либо живой герой. В таком выборе мало драмы.
Я вот посмотрел фильм "Солдат", там ситуация действительно очень похожа, но есть все же одно существенное отличие. "Братья по оружию" спустились на планету, чтобы ее просто зачистить, провести по сути геноцид местного населения. В такой ситуации действительно выбора по сути нет.
У меня же ситуация отличается. Непобедимая армия поработителей пришла всего лишь за самым ценным для нее ресурсом - рабами в городе, который остался один из не порабощенных. Забрав ресурс, армия уйдет, оставив после себя разруху. У героя, как я думаю, в этой ситуации выбор все же есть - либо уйти из города и все время скитаться, прячась от всех или примкнуть к сопротивляющемуся городу.

Крыс
12.12.2017, 13:18
Ну, то есть, либо не сражаться, и гарантировано умереть, либо сражаться, получив хоть мизерный, но, все-таки, шанс победить и выжить (и всех спасти). Ну, то есть, либо мертвый трус, либо живой герой. В таком выборе мало драмы.По-моему, в таком выборе драмы как раз хватает с избытком. И главное, всё просто и понятно! То, что именно эта постановка вопроса определила провал с прокатом, даже не комментирую :)

Ромаш
21.12.2017, 21:57
Привет всем! Накопилось очень много разных идей на фильмы, сериалы. Вот решил показать вам один логлайн на сериал. Пишите ваши мысли, может быть это будет комедийный сериал, или драма, как вы видите первую серию, вообщем все, что придет вам в голову при прочтении. Я по возможности всем отвечу.
"Бывший 40-летний наркоман пытается начать жизнь заново, переехав из Москвы в провинцию."

Андрей Б.
22.12.2017, 03:08
Ромаш, возможно, Ваше сообщение не совсем по теме этой ветки.

Логлайн скучным показался, и непонятно, что в конце.

Тетя Ася
22.12.2017, 11:35
Ромаш, кто отправил Вас в эту ветку практически подводит Вас под бан. Здесь пишут и разбирают логлайны по определенный схеме. И если автор отходит от схемы и не представляет свой разбор представленного логлайна, то отправляется в бан.
Вы, похоже идеей хотели поделиться и спросить насколько она хороша или плоха или что? Что значит:

Пишите ваши мысли, может быть это будет комедийный сериал, или драма, как вы видите первую серию, вообщем все, что придет вам в голову при прочтении.

Нам делать больше нечего что ли , чтоб в угадайки играть. Если спрашиваете совета, то сначала озвучьте Ваши сомнения, что смущает и.т.п. Но для этого есть тема
Помогите (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5967&page=29&highlight=%CF%EE%EC%EE%E3%E8%F2%E5).

Крыс
22.12.2017, 15:49
Ромаш, кто отправил Вас в эту ветку практически подводит Вас под банЯ предупреждал, и отправлял в другие ветки - с подробнейшей инструкцией правил поведения. Моя совесть чиста :confuse:

Ненгорд
08.01.2018, 19:05
Здравствуйте. У меня "переделанный" лог-лайн:

Чтобы добыть редкие лечебные травы раненому королю, выживший воин после мятежа отправляется в Дикие Леса, где борется с сильнейшим узурпатором, охраняющий лекарство.

Герой — выживший воин после мятежа.
Цель — добыть лечебные травы раненному королю.
Препятствие — сильнейший узурпатор охраняет лекарство.
Поступок — борется с сильнейшим узурпатором.

Г у д в и н
08.01.2018, 19:29
Чтобы добыть редкие лечебные травы раненому королю
На мой взгляд, "для раненного короля" звучало бы лучше.
И вот тут какой-то баг:
где борется с сильнейшим узурпатором, охраняющий лекарство
Охраняющим?

И борется с сильнейшим узурпатором - общие слова, пожалуй. Нужно более конкретно написать, как борется.

Ненгорд
08.01.2018, 19:51
Гудвин, место "охраняющий" заменить на "охраняющим", что ли?

Вячеслав Киреев
08.01.2018, 19:58
выживший воин после мятежа
А что за мятеж и почему этот воин выжил? Зачем он вообще рискует жизнью ради короля?

Ненгорд
08.01.2018, 20:03
Зачем он вообще рискует жизнью ради короля?
Разве воин, служащий королю, не должен помочь?

А что за мятеж и почему этот воин выжил?
Ну, сюжет, как я помню, тут не рассказывают. Я не могу об этом говорить подробнее, если вы действительно хотели бы узнать. Тут же 25 слов - максимум.

Г у д в и н
08.01.2018, 20:17
Гудвин, место "охраняющий" заменить на "охраняющим", что ли?

Ну, мягко говоря, да...

Вы прочтите в слух что ли...

где борется с сильнейшим узурпатором, охраняющий лекарство

С узурпатором каким? Охраняющим...
Вот если бы было:
"сильнейший узурпатор, охраняющий лекарство",
то тут другое дело...

Тетя Ася
08.01.2018, 20:21
Разве воин, служащий королю, не должен помочь?

Ненгорд, вопрос на самом деле не пустой. Он действует по приказу короля или проявляет инициативу? Если инициативу, то действительно должны быть какие-то личные мотивы очень важные для воина ( получит в невесты королевскую дочь, повышение по службе или здоровье и жизнь короля залог его успешной карьеры, а в случае преемника всему пипец). Значит именно это и будет главной целью. Если же по приказу, то как-то непонятно: а чего король целый отряд-то не отправил на столь важное задание? Может король его специально погубить хочет и дает столь трудное задание, дабы избавится.
Про мятеж. В логлайне упоминается то, что важно по той или иной причине. Значит Вы считаете данный эпизод важным. Или это просто предистория? Тогда упоминать об этом не следует.

Ненгорд
08.01.2018, 20:26
Он действует по приказу короля или проявляет инициативу? Если инициативу, то действительно должны быть какие-то личные мотивы очень важные для воина ( получит в невесты королевскую дочь, повышение по службе или здоровье и жизнь короля залог его успешной карьеры, а в случае преемника всему пипец). Значит именно это и будет главной целью. Если же по приказу, то как-то непонятно: а чего король целый отряд-то не отправил на столь важное задание? Может король его специально погубить хочет и дает столь трудное задание, дабы избавится.

Буду думать над этим... Но это инициатива уж точно! Там отдельный момент про это. Но не могу же я вписать это в 25 слов!

Про мятеж. В логлайне упоминается то, что важно по той или иной причине. Значит Вы считаете данный эпизод важным. Или это просто предистория? Тогда упоминать об этом не следует.

Мятеж - не предыстория. Он находится "внутри" основы, конечно же я считаю его важным.

Тетя Ася
08.01.2018, 21:12
Ненгорд, я полагаю король и получил ранение в результате мятежа. Погибнет король победят мятежники, а для воина это катастрофа ибо ( его повесят, убьют всю семью и.т.п.) поэтому воин спасает короля. Это вам для толчка.

Ненгорд
08.01.2018, 21:13
Кто-нибудь, подскажите, пожалуйста, могу ли я написать не одно препятствие? чтобы для "тяжести", так сказать. Цель-то - обязательно одна, это я знаю. А препятствие? На первой странице темы ("титульный лист" Сашко) об этом я ничего не нашел.

Ненгорд
08.01.2018, 21:15
Ненгорд, я полагаю король и получил ранение в результате мятежа. Погибнет король победят мятежники, а для воина это катастрофа ибо ( его повесят, убьют всю семью и.т.п.) поэтому воин спасает короля. Это вам для толчка.

Тетя Ася, на самом деле, я знал об этом.:(

сэр Сергей
08.01.2018, 21:16
Ненгорд,
Кто-нибудь, подскажите, пожалуйста, могу ли я написать не одно препятствие?
Для логлайна необходимо одно - самое последнее, главное, перед разрешением конфликта...

Хотя, естественно, что в самой истории (не в логлайне) препятсвий может быть сколько угодно.

Вячеслав Киреев
09.01.2018, 13:39
Но не могу же я вписать это в 25 слов!
Вы должны писать так, чтобы ваши тексты не вызывали вопросов.

Буду думать над этим... Но это инициатива уж точно! Там отдельный момент про это.
Раскрою вам очень важный секрет. В кино персонажу с инициативой не поверит никто. У него должен быть очень сильный личный мотив. Обычно это угроза жизни для него самого или для очень близкого ему человека (семьи). Внешне главной движущей силой остаётся мишура в виде долга, клятвы, патриотизма, преданности или чего-то подобного, но реальным мотивом будет только личный мотив.

НадИса
17.01.2018, 16:14
Почет и уважение всем форумчанам!
Выставляю для разбора логлайн. Прослеживается ли в нем история? Чего я не вижу, очевидное для других?

Логлайн: Непризнанные в семьях подростки считают, что, разбогатев, заставят себя уважать. Добытое золото лишает их человеческого облика. Простодушный недотепа уничтожает золото, чтобы вернуть друзей.

1) Герой - простодушный недотепа...
2) Цель - вернуть друзьям прежний облик...
3) Препятствие - золото
4) Поступок - уничтожение золота, погубившее друзей.

Схема: Чтобы вернуть друзьям прежний облик (Б), простодушный недотепа (А) избавляется от золота (В).

Крыс
17.01.2018, 16:23
Непризнанные в семьях подросткиА это как?

Сашко
17.01.2018, 17:43
НадИса, перечитайте 17 раз сообщение №1 в данной теме.

Г у д в и н
17.01.2018, 18:27
НадИса, вам нужно сделать микс из двух ваших логлайнов. А то не очень понятно, что оценивать.

Личная
17.01.2018, 21:14
Непризнанные в семьях подростки считают, что, разбогатев, заставят себя уважать. Добытое золото лишает их человеческого облика.
это предыстория?
здесь нужен логлайн строго по схеме, изложенной в 1 сообщении ветки.

Нарратор
18.01.2018, 14:35
Простодушный недотепа уничтожает золото, чтобы вернуть друзей.

- Э! А золото где, я не понял?!
- Да я его это... В унитаз спустил всё.
- Ааа. Ну молоток! А, парни?
- Да, красава, Петя!
- Держи краба!
- Мужик! Без базара!
-

А Кобицкий
18.01.2018, 18:30
А это как?
а как у Гоголя:
- а поворотись-ка, сынку, не признаю я тебя...
)))

Ненгорд
27.01.2018, 00:59
Здравствуйте. Переделал немного свой лог-лайн. Вот что получилось:

«Чтобы прекратить смерти своих близких, бывший воин разыскивает редкие ядовитые растения в бесконечном лесу и отдает их королю с рыцарями против бессмертных узурпаторов.

Герой — бывший воин.
Цель — прекратить смерти своих близких.
Препятствие — разыскивает редкие ядовитые растения в бесконечном лесу…
Поступок — …и отдает их королю с рыцарями против бессмертных узурпаторов».

Тетя Ася
27.01.2018, 12:28
Ненгорд, плохо, намного хуже чем было. Ни хрена не понятно.
Звучит сначала, что ядовитые растения нужны чтобы
прекратить смерти своих близких
Каким образом интересно эти ядовитые растения спасут близких?. И тут же в разборе, это описывается как препятствие. Как это может быть препятствием в достижении цели, если он для достижения цели и пошел за этими ядами?

Вообще ни к селу, ни к городу. Собрал травки, отдал Королю, а узорпаторы все равно бессмертны. Ни какой связи и логики в логлайне не видно.

Ненгорд
27.01.2018, 12:58
Тетя Ася,
И тут же в разборе, это описывается как препятствие. Как это может быть препятствием в достижении цели, если он для достижения цели и пошел за этими ядами?
Но ведь найти что-то редкое на какой-нибудь большой местности - разве не трудность?

Тетя Ася
27.01.2018, 13:33
Но ведь найти что-то редкое на какой-нибудь большой местности - разве не трудность?

Трудность, но не препятствие в контексте логлайна. ГГ должен преодолевать препятствие на пределе своих сил, совершая поступок ведущий к цели.

Ненгорд
27.01.2018, 14:43
Кузнец, чтобы сделать равный бой против бессмертных узурпаторов, убившие его близких, разыскивает яд растений в лесу, полный врагов, и вводит его в клинки рыцарей.

Герой — кузнец;
Цель — сделать равный бой против бессмертных узурпаторов, убившие близких кузнеца;
Препятствие — лес полон врагов (узурпаторов);
Поступок — водит яд в клинки рыцарей.

Тетя Ася
27.01.2018, 17:23
чтобы сделать равный бой против бессмертных узурпаторов, убившие его близких, разыскивает яд растений в лесу, полный врагов, и вводит его в клинки рыцарей.
О Великая могучая русская языка! Отредактируйте по согласованию слов в предложении, а то вообще ничего непонятно.

Г у д в и н
28.01.2018, 14:23
Здравствуйте. Переделал немного свой лог-лайн. Вот что получилось:

«Чтобы прекратить смерти своих близких, бывший воин разыскивает редкие ядовитые растения в бесконечном лесу и отдает их королю с рыцарями против бессмертных узурпаторов.

Герой — бывший воин.
Цель — прекратить смерти своих близких.
Препятствие — разыскивает редкие ядовитые растения в бесконечном лесу…
Препятствие какое-то, мягко говоря, странное. Как разыскивание может быть препятствием? Это же действие по достижению цели. Ладно, допустим, препятствие - бесконечный лес. Но насколько он страшен для бывшего воина? Вот если б гг был каким-нибудь трусливым натирателем кубков...
И сама конструкция предложения какая-то неправильная.
"Чтобы прекратить смерти своих близких" звучит коряво. Может, "предотвратить", "остановить череду"? Ну, или ещё как-то конкретизировать, а то совсем не понятно, что за смерти.
"и отдает их королю с рыцарями против бессмертных узурпаторов" - тоже как-то шиворотнонавыворотно. Ну, и не понятно зачем отдаёт королю, если они нужны, чтобы прекратить смерти???

Кузнец, чтобы сделать равный бой против бессмертных узурпаторов, убившие его близких, разыскивает яд растений в лесу, полный врагов, и вводит его в клинки рыцарей.

Герой — кузнец;
Цель — сделать равный бой против бессмертных узурпаторов, убившие близких кузнеца;
Препятствие — лес полон врагов (узурпаторов);
Поступок — водит яд в клинки рыцарей.

Здесь не лучше. Вообще, получается, что кузнец - полный врагов :horror:
Не представляю, что там может быть за сценарий, если вы слова в предложения уложить не можете.

Ненгорд
28.01.2018, 17:00
Я просто пытаюсь написать так, чтобы не было подобных вопросов типа "почему произошел мятеж?", "почему кузнецу надо убить этих узурпаторов?" и так далее. Я сделал герою мотивацию убить узурпаторов потому что они убили его родню. Как-то так.

Ненгорд
28.01.2018, 18:10
Чтобы убить узурпаторов, трусливый разжалованный рыцарь совершает атаку, в которой узнает, что они оказываются бессмертными, после чего рыцарь обливает свой клинок смертельным ядом.

Герой — трусливый разжалованный рыцарь;
Цель — убить узурпаторов;
Действие по достижению цели — совершает атаку;
Препятствие — узурпаторы оказываются бессмертными;
Поступок — рыцарь обливает свой клинок смертельным ядом.

Если и этот не хорош, то он - последний, и не буду вас больше ими доставать, извините.

Пар Амон
28.01.2018, 23:12
Чтобы убить узурпаторов, трусливый разжалованный рыцарь совершает атаку, в которой узнает, что они оказываются бессмертными, после чего рыцарь обливает свой клинок смертельным ядом.

Если и этот не хорош, то он - последний, и не буду вас больше ими доставать, извините.

Безотносительно логлайна (в котором я вижу системный косяк), что сделает яд с узурпаторами, если они по определению бессмертны? Заставит пропоноситься и не даст сойти с толчка?

Г у д в и н
29.01.2018, 00:13
Я сделал герою мотивацию убить узурпаторов потому что они убили его родню. Как-то так.
Так надо было так и написать русским языком, а не пытаться вычурно изъясняться)))

Г у д в и н
29.01.2018, 00:19

Давайте без угроз))) Мы может и на сайт заходим только, чтобы вы нас подоставали)))

Вообще, если не клеится логлайн, то проблема в истории.
Какая?
Конкретно в этом логлайне - поступок ни о чём. Что он превозмогает в своём характере, в себе, совершая этот поступок? Что сложного облить клинок смертельным ядом? Ну, и что это даст против бессмертных, как уже заметили, не ясно.

Пар Амон
29.01.2018, 14:59
Если серьезно, понятно, что яд - это что-то вроде иглы в яйце для кощеев-некромонгеров, то есть, "узурпаторов". Но, в общем, и в сказке про Кощея цель Ивана - добыть иглу. Так что и тут облить клинок (точнее, добыть яд) - это не поступок, а цель. То, что некромонгеры оказались бессмертными - не препятствие в терминах логлайна. Этому обстоятельству место в экспозиции. Препятствием может стать трусость героя - после долгой борьбы со своими демонами, он-таки совершает поступок - преодолевая страх, заглядывает под кровать (или отправляется в волшебный лес, кому что ближе), где, согласно древней легенде, спрятан яд. Так уже лучше, но я бы даже усилил - рыцарь преодолевает не просто страх, а страх смерти - ведь яд такой ядреный, что наверняка убьет не только некромонгеров, но и самого рыцаря. Вот в этом направлении я бы думал над вашей историей, а как только в истории появится драма - логлайн напишется сам собой.

Тетя Ася
29.01.2018, 15:06
Так что и тут облить клинок (точнее, добыть яд) - это не поступок, а цель.

Пар Амон, не путайте человека. Он и так ни хрена не въезжает. Это не цель, а действие по достижению цели. Цель- это зачем ему нужно убить этих узорпаторов. Кстати непонятно, что именно они узурпировали, хотя обычно узурпируют власть. Но ГГ вроде не правитель, и не производитель на которого монополисты наехали.

Препятствием может стать трусость героя - после долгой борьбы со своими демонами, он таки совершает поступок - преодолев страх заглядывает под кровать
Это да, правильно.

Помощное животное
10.02.2018, 17:59
Доброго времени суток. Предлагаю на всеобщее обозрение свой логлайн: "безумный учёный-политолог, чтобы воплотить свою теорию в жизнь, устраивает революцию в небольшой постсоветской республике, ему противостоит его любимый ученик, и учёный решает с ним разделаться."
1. Герой: безумный учёный-политолог.
2. Цель героя: воплотить свою теорию в жизнь.
3. Препятствие: любимый ученик.
4. Поступок: разделаться с учеником.

Тетя Ася
10.02.2018, 18:33
Помощное животное, у вас сплошные общие слова. Нужна конкретика.

чтобы воплотить свою теорию в жизнь,

Что за теория? Что за революция, устроенная политологом -одиночкой? В жизни они только потрепаться языком могут обычно, а уж чтоб поднять массы на мятеж...Конкретизируйте. Хотя, как часто бывает, ваша история вообще может оказаться не об этом.

ему противостоит его любимый ученик
Один? Против революционной толпы? Или факт революции и противостояния никак не связаны?

и учёный решает с ним разделаться.

Как? Убить? Уничтожить репутацию? Или еще как?
У продюсеров и редакторов таких вопросов возникать по прочтении не должно. Все должно быть предельно ясно.

Сашко
10.02.2018, 20:50
Помощное животное, почитайте сообщение №1 в данной теме.

Пар Амон
10.02.2018, 22:16
Помощное животное, у вас сплошные общие слова. Нужна конкретика.

Что за теория? Что за революция, устроенная политологом -одиночкой? В жизни они только потрепаться языком могут обычно, а уж чтоб поднять массы на мятеж...Конкретизируйте. Хотя, как часто бывает, ваша история вообще может оказаться не об этом.

Один? Против революционной толпы? Или факт революции и противостояния никак не связаны?

Как? Убить? Уничтожить репутацию? Или еще как?
У продюсеров и редакторов таких вопросов возникать по прочтении не должно. Все должно быть предельно ясно.

Вообще, конечно, в амплуа "безумный ученый" обычно антагонисты выступают, но, в принципе, и в этом логлайне можно увидеть зародыш сюжета. Ну, скажем, по схеме спортивной драмы: в стране победившей стабильности революционные теории старичка-профессора (героя) признаны бесполезными и даже вредными, самого ученого выгоняют из универа. Оказавшись не у дел, он решает доказать свою правоту и отправляется в еще более стабильный Турникистан, чтобы свергнуть тамошнего правителя. Вот только правителем оказывается бывший ученик профессора, знающий его учение на отлично и потому запросто предсказывающий все ходы учителя (препятствие). Свергнуть тирана можно, лишь отойдя от следования теории, однако в этом случае победа революции не сможет служить доказательством правильности учения (дилемма). Но профессор, проникнувшись тяготами жизни простых турникистанцев, идет на это, понимая, что свобода народа важнее академической правоты (поступок).
В логлайне, конечно, предысторию про невзгоды профессора на родине оставляем за бортом.

Константи
10.02.2018, 23:08
в этом логлайне можно увидеть зародыш сюжета.
Мне была бы интересна история о "безумном ученом", который в конце истории вынужден устроить революцию в стране, а начинается все с какой-то ерунды, типа таблетки закончились) или сигареты). По схеме ф. "С меня хватит" с М. Дугласом.

Пар Амон
11.02.2018, 01:12
Мне была бы интересна история о "безумном ученом", который в конце истории вынужден устроить революцию в стране, а начинается все с какой-то ерунды, типа таблетки закончились) или сигареты). По схеме ф. "С меня хватит" с М. Дугласом.

Вы описали сюжет почти каждой серии мульта "Рик и Морти" :)

Константи
11.02.2018, 09:10
Вы описали сюжет почти каждой серии мульта "Рик и Морти"
Посмотрел 1-ю серию мульта, это другое. Я имел ввиду ситуацию и ГГ истории "С меня хватит". И других историй, где герой привыкший сносить все, по какой-то причине (нашла коса на камень) не может смириться с какой-то "мелочью". Но "нельзя решить частные вопросы не решив общих, тк решая частные будешь натыкаться на нерешенные общие",-сказал Ленин, между прочим)). И политолог, конечно, знает это. И, как и Ленин, он видит решение проблемы с таблетками (сигаретами, парковками и тп) -в революции.

А Кобицкий
11.02.2018, 16:09
И, как и Ленин, он видит решение проблемы с таблетками (сигаретами, парковками и тп) -в революции.
у Ленина ушло 12 лет, это не такое простое дело. и соврать вам тут не дадут. проще организовать переворот, или просто беспорядки.

Константи
11.02.2018, 16:44
у Ленина ушло 12 лет, это не такое простое дело. и соврать вам тут не дадут.
Не понял о чем вы.
А в сравнении ГГ с Лениным -ирония. Видимо я не смог ее передать в тексте.

Помощное животное
11.02.2018, 17:54
Всем спасибо за комментарии, было исключительно полезно ознакомиться с мнениями со стороны. Даже не ожидал, что будет столько отзывов. Приятно.

МрМартинос
06.03.2018, 19:23
Всем привет. Пытаюсь написать сценарий. Предлагаю на суд общественности свой логлайн.
Королевский палач спасает из рук похитителей маленькую девочку и помогает ей добраться до дома, положение осложняет то, что за ней охотятся как пираты, так и солдаты.
Конструктивная критика приветствуется
Главный герой - королевский палач
Цель - доставить девочку домой
Препятствие - пираты и солдаты охотятся за девочкой

Сашко
06.03.2018, 20:50
МрМартинос, перечитайте, пожалуйста, сообщение №1 в данной теме 17 раз.

Пар Амон
07.03.2018, 10:49
Всем привет. Пытаюсь написать сценарий. Предлагаю на суд общественности свой логлайн.
Королевский палач спасает из рук похитителей маленькую девочку и помогает ей добраться до дома, положение осложняет то, что за ней охотятся как пираты, так и солдаты.

Попробуйте перефразировать ваш логлайн в виде
Чтобы достичь своей ЦЕЛИ (Б), ГЕРОЙ (А), преодолевая трудное для него ПРЕПЯТСТВИЕ, совершает ПОСТУПОК (В).
Думаю, сразу увидите, чего не хватает, а что - лишнее.

Да, возник вопрос: похитители, пираты и солдаты - это три разные фракции? Или похитители и пираты - одна команда, королевский палач и солдаты (королевские?) - вторая (в начале истории)?

МрМартинос
07.03.2018, 10:55
Чтобы доставить маленькую, похищенную девочку родителям, опустошенный смертью любимой королевский палач, нарушая законы, помогает злейшему врагу.
Герой - опустошенный смертью любимой палач
Цель - доставить девочку родителям
Препятствие - закон
Поступок - помощь врагу
Немного подправил, как понял Ваше замечание

МрМартинос
07.03.2018, 11:14
Попробуйте перефразировать ваш логлайн в виде

Думаю, сразу увидите, чего не хватает, а что - лишнее.

Да, возник вопрос: похитители, пираты и солдаты - это три разные фракции? Или похитители и пираты - одна команда, королевский палач и солдаты (королевские?) - вторая (в начале истории)?

Немного попробовал перефразировать логлайн. Понял, что ваще пофиг кто гонится за девочкой в этом случае и, как мне показалось, стоит чуть глубже дать хар-ку ГГ

Тетя Ася
07.03.2018, 11:17
МрМартинос, Вы как и 90% постящих логлайны в этой теме, смотрите на форму и абсолютно не читаете форум, где 1001 раз разобраны ошибки, касающиеся содержания.

Цель - доставить девочку родителям

Поступок - помощь врагу

В данном случае это одно и тоже. В том, что это является поступком Вы правы, а про цель надо еще и еще раз хорошенько подумать.
Цель должна представлять для ГГ очень важный, личный интерес.

МрМартинос
07.03.2018, 11:38
МрМартинос, Вы как и 90% постящих логлайны в этой теме, смотрите на форму и абсолютно не читаете форум, где 1001 раз разобраны ошибки, касающиеся содержания.

В данном случае это одно и тоже. В том, что это является поступком Вы правы, а про цель надо еще и еще раз хорошенько подумать.
Цель должна представлять для ГГ очень важный, личный интерес.

ГГ теряет смысл жизни, в помощи девочке он видит свое предназначение - как сформулировать это емко и коротко пока не знаю

МрМартинос
07.03.2018, 12:51
Королевский палач, чтобы спасти девочку, вернувшую ему смысл жизни, нарушая закон, помогает злейшему врагу.
Наверное такая формулировка точнее отражает суть.
ГГ - королевский палач
Цель - спасти девочку, которая помогла ему вновь обрести смысл жизни
Поступок - помощь злейшему врагу

Тетя Ася
07.03.2018, 13:11
МрМартинос, нет. Внимательно первое сообщение в теме читайте, пока не забанили. У Вас в разборе упущено препятствие. Подсказываю, что им может быть закон.
А цель опять осталась без изменений. Цель - это то, ради чего он спасает эту девочку.

Пар Амон
07.03.2018, 13:40
Королевский палач, чтобы спасти девочку, вернувшую ему смысл жизни, нарушая закон, помогает злейшему врагу.
Наверное такая формулировка точнее отражает суть.
ГГ - королевский палач
Цель - спасти девочку, которая помогла ему вновь обрести смысл жизни
Поступок - помощь злейшему врагу

Сейчас у вас один главный герой и три поступка-недопоступка: спасает девочку, нарушает закон, помогает врагу. (За цель могло бы сойти "вновь обрести смысл жизни", но у вас девочка уже помогла герою это сделать, цель достигнута - значит, история не про это). Оставьте один поступок, опишите препятствие и цель.

Не перегружайте логлайн подробностями, но будьте точны в формулировках. Пока не ясно, почему спасение девочки противоречит закону. Как связаны спасение девочки и помощь врагу? Палач помогает врагу тем, что спасает девочку (допустим, девочка - дочь врага)? Видно, что вы придумали очень много ярких деталей, которые сейчас для вас самого заслоняют стержень истории. Важно ли, что герой - палач? Он, что, должен был казнить девочку, но вместо этого спасает ее? Или он должен был казнить врага, но понимая, что только враг может помочь спасти девочку, помогает тому бежать, тем самым нарушая закон? Или для истории важны его палаческие умения безболезненно убивать или, наоборот, пытать долго и мучительно?

Только не надо ответы на все эти вопросы помещать в логлайн, просто определитесь, что в истории стержень, а что - яркие, колоритные, но - детали.

МрМартинос
07.03.2018, 16:36
МрМартинос, нет. Внимательно первое сообщение в теме читайте, пока не забанили. У Вас в разборе упущено препятствие. Подсказываю, что им может быть закон.
А цель опять осталась без изменений. Цель - это то, ради чего он спасает эту девочку.

Препятствие это разумеется закон.
Ради чего спасает девочку? Вроде бы дал мотивацию. Потому что она вернула ему смысл жизни

МрМартинос
07.03.2018, 16:44
Сейчас у вас один главный герой и три поступка-недопоступка: спасает девочку, нарушает закон, помогает врагу. (За цель могло бы сойти "вновь обрести смысл жизни", но у вас девочка уже помогла герою это сделать, цель достигнута - значит, история не про это). Оставьте один поступок, опишите препятствие и цель.

Не перегружайте логлайн подробностями, но будьте точны в формулировках. Пока не ясно, почему спасение девочки противоречит закону. Как связаны спасение девочки и помощь врагу? Палач помогает врагу тем, что спасает девочку (допустим, девочка - дочь врага)? Видно, что вы придумали очень много ярких деталей, которые сейчас для вас самого заслоняют стержень истории. Важно ли, что герой - палач? Он, что, должен был казнить девочку, но вместо этого спасает ее? Или он должен был казнить врага, но понимая, что только враг может помочь спасти девочку, помогает тому бежать, тем самым нарушая закон? Или для истории важны его палаческие умения безболезненно убивать или, наоборот, пытать долго и мучительно?

Только не надо ответы на все эти вопросы помещать в логлайн, просто определитесь, что в истории стержень, а что - яркие, колоритные, но - детали.

Вы правы.
Девочка вернула смысл герою - история не про то.
История про то, что потерявший все человек привязывается к девочке и когда узнает, что она дочь его главного врага встает выбор. Мстить и позволить девочке погибнуть (не от рук ГГ) или спасти ее и отдать отцу, который виноват в бедах ГГ

Г у д в и н
07.03.2018, 18:40
По-моему, надо отразить в логлайне, что девочка - дочь врага, а то не понятно при чём тут этот враг.
Ну, и попробуйте прям по схеме написать.

Личная
07.03.2018, 19:01
МрМартинос,
чтобы спасти девочку от казни (цель),
королевский палач (гг),
нарушая закон (препятствие),
что? (поступок).
примерно так, думаю

Тетя Ася
07.03.2018, 21:08
история не про то.

Логлайн как раз и должен отвечать на вопрос " про что история". А предисторию можно опустить.

Пар Амон
08.03.2018, 09:34
Вы правы.
Девочка вернула смысл герою - история не про то.
История про то, что потерявший все человек привязывается к девочке и когда узнает, что она дочь его главного врага встает выбор. Мстить и позволить девочке погибнуть (не от рук ГГ) или спасти ее и отдать отцу, который виноват в бедах ГГ

Сейчас не о логлайне, так что, возможно, оффтоп, но, по сути, ваша история о том, что, получив возможность отыграться за свои несчастья на невинном ребенке, герой не делает этого? Боюсь, сложным моральным выбором это будет только для законченного психопата, не уверен, что с таких героем будет интересно себя ассоциировать и сопереживать ему. Впрочем, тут многое зависит от мастерства рассказчика.

МрМартинос
11.03.2018, 13:27
Попытка откорректировать логлайн № мнадцать.
Ищущий отмщения за смерть близких королевский палач знакомиться с девочкой, которая становится ему близка. Чтобы спасти ее от смерти герою приходится помогать заклятому врагу.
Герой: Ищущий отмщения за смерть близких королевский палач (то, что герой палач - важно, а вот за что ищет отмщения не уверен нужно ли это конкретно в логлайне)
Цель: Спасти девочку от смерти (мотивация: у него никого нет и она становится ему близка по ходу истории, но это не основная тема)
Препятствие: Спасение девочки противоречит желанию отомстить.
Данный моральный выбор не сложен. Сам ГГ неоднозначен - задача заставить зрителя переживать за девочку не потому что любой бы спас, а потому что конкретно этот герой может поступить и не так
Спасибо

Сашко
11.03.2018, 16:02
МрМартинос, эта тема создана для вас:

http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5555

МрМартинос
11.03.2018, 16:22
МрМартинос, эта тема создана для вас:

Спасибо за развернутую критику

Г у д в и н
11.03.2018, 20:46
Ищущий отмщения за смерть близких королевский палач знакомиться с девочкой, которая становится ему близка. Чтобы спасти ее от смерти герою приходится помогать заклятому врагу.
Герой: Ищущий отмщения за смерть близких королевский палач (то, что герой палач - важно, а вот за что ищет отмщения не уверен нужно ли это конкретно в логлайне)
Цель: Спасти девочку от смерти (мотивация: у него никого нет и она становится ему близка по ходу истории, но это не основная тема)
Данный моральный выбор не сложен. Сам ГГ неоднозначен - задача заставить зрителя переживать за девочку не потому что любой бы спас, а потому что конкретно этот герой может поступить и не так
Спасибо

Ну, если вы как бы сами понимаете, что у вас проблема (как минимум) с препятствием, то, может, стоит подумать именно над этим? И исправить. И написать исправленную версию.
Вы поймите, что раз логлайн не строится, то проблема с историей, надо что-то в ней менять.

Урфин Джус
15.03.2018, 13:52
Спасибо

Ваш логлайн плох уже потому, что в нем не просматривается целостная и понятная для читающих история.
Пример.
Чтобы отомстить господину за убийство своей семьи, старый, спятивший от горя палач похищает его дочь и замуровывает в потайной комнате замка.
Вокруг этого основания можно додумать детали.
1. Кислорода в комнате ровно на сутки. Палач сообщает этот факт своему врагу и наслаждается его мучениями по мере приближения часа.... икс.
2. Палач бегает, ищет вместе со всеми " этого гада", попутно обвиняет кого-то из друзей своего господина, подбросив тому улику.
Мой пример не идеальный, не соответствует многим требованиям, но... понятный.
А что у Вас? Почему он сам не спасает девочку, а должен кому-то помогать? Для чего он знакомится с девочкой? Случай свел? Почему вообще девочка должна умереть... от насморка? И т.д.

Казору
20.03.2018, 22:39
Логлайн-тест №1

Суеверная сельчанка прибегает к языческому колдовству, чтобы защитить свой дом и семью от нечистой силы, когда все вокруг считают ее сумасшедшей.

ГГ - суеверная сельчанка
Цель - защитить дом, семью
Поступок - языческое колдовство
Препятствие - неверие окружающих; нечистая сила; вероятность действительной шизофрении

АлександрКу
20.03.2018, 23:15
Логлайн-тест №1

Суеверная сельчанка прибегает к языческому колдовству, чтобы защитить свой дом и семью от нечистой силы,
До этого момента нормально. Понятно "кто?" "как?" и "почему?"

когда все вокруг считают ее сумасшедшей.

Концовка все портит. Она вообще не в кассу, и к реальному препятствию ГГ не имеет никакого отношения. Звучит как "летели три напильника, один направо..."

Препятствие - это когда для ритуала нужно собрать с всей деревни по гвоздю, а суеверные сельчане не дарят острые предметы.
(это пример препятствия, а не идея для плагиата).

Вм нужно объяснить, почему цель ГГ непростая задача. А то что её считают сумасшедшей, не препятствие творить что угодно за закрытой дверью.

Личная
20.03.2018, 23:16
Логлайн-тест №1

Суеверная сельчанка прибегает к языческому колдовству, чтобы защитить свой дом и семью от нечистой силы, когда все вокруг считают ее сумасшедшей.

ГГ - суеверная сельчанка
Цель - защитить дом, семью
Поступок - языческое колдовство
Препятствие - неверие окружающих; нечистая сила; вероятность действительной шизофрении

поступок и препятствие не подходят. неверующие окружающие ее связали? не отвечайте. просто к тому, что препятствие должно быть явной помехой на пути к цели, кто-то должен прям палки в колеса вставлять.

Казору
20.03.2018, 23:32
препятствие должно быть явной помехой на пути к цели, кто-то должен прям палки в колеса вставлять.

то есть сама нечистая сила как препятствие не подходит? она все-таки ГГ действительно мешает. другими словами, цель и препятствие по сути одно.
и почему не подходит поступок?

Вм нужно объяснить, почему цель ГГ непростая задача

потому что она противостоит сверхестественному. одна. это непростая задача.

АлександрКу
20.03.2018, 23:35
то есть сама нечистая сила как препятствие не подходит? она все-таки ее погубить пытается. физически.

В логлайне это не отражено. Нет чего-то типа

Это не росто потому что "полтергейст" начинает изводить скотину соседей, подбрасывая на мест преступления вещи ГГ

Утрирую.

Казору
20.03.2018, 23:41
В логлайне это не отражено. Нет чего-то типа

Утрирую.

я понял мысль, но нечисть действует комплексно. я же не могу выделить что-то одно.

АлександрКу
20.03.2018, 23:41
потому что она противостоит сверхестественному. это не простая задача.

Это вы так думаете, а из логлайна это не очевидно и не ясно. На что вам неоднократно указали.

Должна быть явная и очевиданая проблема/ неразрешимая задача.

При прочтении сценария, никто не о чем догадываться и додумывать не будет.
будьте готовы к тому, что написав очевидное вас действие не поймут или поймут не так.
Про контекст и подтекст промолчу. Это создается репликами и не каждый мэтр умеет это делать.

я понял мысль, но нечисть действует комплексно. я же не могу выделить что-то одно.

А придется и выделить и выбрать. Не надо пытаться впихнуть не пихиваемое. Для логлйна нужно что-то одно особенно яркое или оригинальное.

Казору
21.03.2018, 00:45
А придется и выделить и выбрать. Не надо пытаться впихнуть не пихиваемое. Для логлйна нужно что-то одно особенно яркое или оригинальное.

Ну, если мы возьмем "Паранормальное явление", то вы не сможете выделить что-то конкретное. Вам неизбежно придется оперировать общими фразами, так как и цель ГГ, и препятствие, и поступки контр-силы по сути слиты в одно. Конечно, вы можете сказать, что "полтергейст" убивает героиню, но это уже станет синопсисом, а не логлайном.

Другими словами, получается, что любой материал, который трудно впихнуть в заявленную жесткую формулу не имеет шансов попасть на конкурс. Более того, сотни известных кинолент невозможно подогнать под такую структуру логлайна. И в связи с этим не очень понятно, требуется ли лолглайн для внутреннего пользования, в котором сё разжевывается, либо промо-логлайн, о котором, как правило, и идет речь в литературе о сценарном мастерстве. И я не говорю, что мой логлайн удачный, он ужасный. Я лишь акцентирую внимание на том, что такой подход позволяет "убить" любой логлайн, так как он всегда будет либо слишком общим и размытым, либо, наоборот, слишком конкретным и без какой-либо интриги. Непонятно, что требуется в итоге. Очень часто я здесь натыкался на такую критику, что предлагаемый логлайн якобы слишком скучный и никого не зацепит. В этом, собственно, и лежит корень "проблемы": логлайны для внутренного пользования для этого не предназначены. Если вы хотите промо-логлайн, то далеко не на любом материале его можно сформулировать согласно одной конкретной жесткой формуле, так как это неминуемо погубит всю "магию" сценарной интриги. Определитесь, что вам нужно. Должен сказать, что нередко я видел здесь логлайны к материалу, который я бы "посмотрел", однако после критики они подвергались такой обработке, которая полностью губила интерес к ним, делая их абсолютно мертвыми.

Логлайны, представляемые как удачные, не всегда сами отвечают заявленным правилам и могут быть легко разнесены в пух и прах. Например, "Беглец" с Харрисоном Фордом. Действительный логлайн фильма: "Несправедливо осужденный за убийство жены доктор должен найти настоящего убийцу, не попав при этом в руки судебного маршала". Как видно, никакого конкретного "поступка" здесь нет, так как ГГ совершает комплекс действий. Если же мы рассмотрим локальную интерпретацию данного логлайна, то в ней, опять же, отсутствует конкретное препятствие, которые здесь так настойчиво требуется - "Известный врач, ошибочно осуждённый за убийство жены, совершает побег из заключения, чтобы найти и разоблачить настоящего убийцу". Препятствия не заявлено, и никто ему "палки в колеса", согласно данному логлайну не вставляет, как того требует конкурсная формула.

Второй пример, который также упоминается как удачный, это - "Мумия". Действительный логлайн ленты: "Американский служащий во французском Иностранном легионе на археологическом раскопках в древнем городе Хамунаптра случайно пробуждает мумию, подвергая себя и свою команду смертельной опасности". Таким образом, отчетливой цели ГГ в данном логлайне не заявлено, так как это а) несущественно б) логическим образом вытекает из рода занятия главного героя. Однако, нужно отметить, что в материале "Логлайн" указан совершенно иной логлайн "Мумии", а именно: "Пытаясь найти сокровища, спрятанные в одной из великих пирамид, археолог вынужден вступить в бой с тысячами мумий, охраняющими пирамиду". Во-первых, данная интерпретация логлайна неточна, но это непринципиально, основная проблема это Цель ГГ, которая здесь заявлена как "поиск сокровищ", в то время как действительная цель ГГ на протяжении практически всей ленты после первых нескольких минут это выживание. Из этого складывается мнение, что в оценке логлайнов здесь имеются некие двойные стандарты, и кто-то просто пытается "подогнать" их под какие-то свои представления о том, что это такое, что, в свою очередь, далеко от реального положения вещей в индустрии. На данный момент такой подход, мягко говоря, не очень профессиональный.

кирчу
21.03.2018, 01:30
"Известный врач, ошибочно осуждённый за убийство жены, совершает побег из заключения, чтобы найти и разоблачить настоящего убийцу"

ГГ Известный врач
Цель - найти и разоблачить настоящего убийцу
Препятствие - находится в заключении
Поступок - совершает побег.

Казору
21.03.2018, 01:57
ГГ Известный врач
Цель - найти и разоблачить настоящего убийцу
Препятствие - находится в заключении
Поступок - совершает побег.

Вы пытаетесь притянуть за уши и впихнуть логлайн в конкурсную формулу, чтобы он как бы соответствовал. Но заявленное препятствие - заключение - не является той конкретной силой, что мешает ему достигнуть цели, как того здесь требуют от заявок на логлайн. Более того, состояние заключение или некоего временного ограничения уже находится в прошлом в момент его активных действий по отношению к цели. И фактическим препятствием ГГ является активно действующий федеральный маршал, который его преследует, но в логлайне этого не указано, поэтому технически, с точки зрения данного конкурса, данный логлайн также плох, как и все остальные, которые тут разбирают. Однако на это закрываются глаза, потому что кто-то так "придумал", что этот логлайн якобы укладывается в установленные рамки. В действительности, суть данного логлайна - указание на специфическую ограниченность действий главного героя на пути к желаемому и не более. Как я уже отмечал, это - промо-логлайн, и его нельзя разобрать на "подлежащее-сказуемое" или "цель-поступок-препятствие", так как это находится в сфере логлайнов для внутреннего пользования. Выстраивая логлайн этого фильма по жесткой конкурсной формуле он должен был бы выглядеть так: ""Чтобы найти истинного убийцу своей жены, несправедливо осужденный врач совершает побег из тюрьмы, однако федеральный маршал идет за ним по пятам" (навскидку).

Крыс
21.03.2018, 02:00
так как и цель ГГ, и препятствие, и поступки контр-силы по сути слиты в одно.Цель это цель. Препятствие это препятствие, а поступок это поступок. Они не могут быть слиты в одно, без всяких "по сути". Потому что по сути-то это совершенно разные вещи, и скрестить бобра с козлом ну никак не выйдет. Перечитайте вот это:

http://forum.screenwriter.ru/showpost.php?p=675178&postcount=1

Тут есть и пункт про "моя история слишком оригинальная/сложная/гениальная, чтобы уложить её в схему логлайна" (аргумент 90% авторов в этой ветке). В общем, не плодите сущности - Чтобы достичь своей цели (б), герой а), преодолевая трудное для него препятствие, совершает поступок (в). Это всё, что вам нужно сделать, остальное от лукавого.

Казору
21.03.2018, 02:21
Цель это цель. Препятствие это препятствие, а поступок это поступок. Они не могут быть слиты в одно, без всяких "по сути"

В "Паранормальном явлении", если вы смотрели, цель героев и мета-антагониста - противодействие друг другу. Они объедены контр-целью и являются препятствием для другой стороны. В то же время, ни одна из сторон не совершает конкретного поступка, чтобы достичь своей цели, а действует методично на протяжении всего сюжета. Такой материал нельзя подвести под "цель-поступок-препятствие", как бы вам того не хотелось, и подобных сюжетных схем тысячи, однако имеющие конкурсные рамки отсекают все идеи, лежащие за пределами фиксированной сюжетной схемы.

кирчу
21.03.2018, 02:25
состояние заключение или некоего временного ограничения уже находится в прошлом в момент его активных действий по отношению к цели.

Акцентируют на главном препятствии. Если бы ГГ не совершил побег из тюрьмы, он не смог бы реализовать

его активных действий по отношению к цели.

Крыс
21.03.2018, 02:26
В то же время, ни одна из сторон не совершает конкретного поступкаСовершает, иначе это фильм ни о чём. Вы этот сюжетный ход просто не заметили, потому что мыслите слишком абстрактно и явно не в том направлении.

Такой материал нельзя подвести под "цель-поступок-препятствие"Вот, вот, и я об этом же (вздыхаю). 91%.

Казору
21.03.2018, 02:29
Совершает, иначе это фильм ни о чём. Вы этот сюжетный ход просто не заметили, потому что мыслите слишком абстрактно и не в том направлении.

На протяжении всего сюжета они спят, пугаются и только реагируют на действия антагониста. Герои в данном случае пассивны. Они ничего не совершают, но в этом и есть вся суть фильма - ничего совершить невозможно, мы бессильны, мета-сила побеждает. Однако, по вашим словами, так как сценарий не вписывается в вашу схему, фильм ни о чём. Посмотрите фильм, а потом попробуйте написать ему логлайн по конкурсной формуле - у нас ничего не выйдет. "После переезда в новый дом молодой паре не дает покоя обитающая там демоническая сила". Сюжет никак не перевернуть в вашу схему. И хотя сам по себе фильм неплох, его нужно было бы перекромсать на части и изменить, возможно, его смысл только для того, чтобы вписать его в конкурс.

Крыс
21.03.2018, 02:38
Посмотрите фильм, а потом попробуйте написать ему логлайн по конкурсной формуле - у нас ничего не выйдет.Ок. Раз вы так в этом уверены и всё для себя поняли, какова тогда ваша цель в этой ветке? Ну, не пишите логлайн - вас никто не заставляет. Если же вам это всё же необходимо для конкурса, то да, писать таки придётся - без вариантов. И именно по этой схеме. Так в чём смысл этого спора?..

Казору
21.03.2018, 02:49
Ок. Раз вы так в этом уверены и всё для себя поняли, какова тогда ваша цель в этой ветке? Ну, не пишите логлайн - вас никто не заставляет. Если же вам это всё же необходимо для конкурса, то да, писать таки придётся - без вариантов. И именно по этой схеме. Так в чём смысл этого спора?..

Моя цель - пояснить, что условия конкурса (в части логлайна, по крайней мере) не только не способствуют развитию сценарного мастерства у начинающих, но и неким изощренным способом пытаются воспитать сценаристов, которые не могут мыслить гибко. И хотя намерения донести до начинающих идеи о базовых механиках драм-сюжета в целом хороши, сама методика просто чудовищна.

Казору
21.03.2018, 04:42
После прочтения массы тем "Для чего нужен логлайн" складывается впечатление, что одни просто хотят самоутвердиться за счет других, опираясь на какую-то квази-научную базу, совершенно оторванную от реальности киноиндустрии. Местные старожилы фактически паразитируют на логических дырах и неопределенности конкурсных условий, дающей неограниченные возможности для бесконечной критики. Остается непонятным, кто, как и чему может научиться в таких условиях.

К слову, посмотрел сегодня "Величайший шоумен". Отличное кино. Оригинальный логлайн ленты: "Celebrates the birth of show business, and tells of a visionary who rose from nothing to create a spectacle that became a worldwide sensation". Шаблон "цель-поступок-препятствие" разорван на куски, однако логлайн, как и сам сценарий, от этого хуже не стал. Логлайн является квинтэссенцией сюжета, его интригующей интерпретацией, но не уравнением с фиксированными значениями, как это здесь придумал узкий круг людей. Обдумайте это. Возможно, какую-то литературу по сценарному мастерству следует прочесть в оригинале, а не в переводе.

Личная
21.03.2018, 08:57
После прочтения массы тем "Для чего нужен логлайн" складывается впечатление, что одни просто хотят самоутвердиться за счет других, опираясь на какую-то квази-научную базу, совершенно оторванную от реальности киноиндустрии. Местные старожилы фактически паразитируют на логических дырах и неопределенности конкурсных условий
:)
а вы можете здесь и не спрашивать. у каждого свой выбор и свой путь.

Личная
21.03.2018, 09:08
Казору, вы пересмотрите не один, а с десяток любимых вами фильмов, только не как зритель, а попробуйте разобрать на составляющие. проще на чужом материале разбираться в самом простом. прям определить основные состовляющие: герой, цель, препятствие, поступок.
здесь рассказывают об азах, но, вы же понимаете, что никто не стал великим математиком, не поняв арифметики.

Сашко
21.03.2018, 10:36
Моя цель - пояснить, что условия конкурса (в части логлайна, по крайней мере) не только не способствуют развитию сценарного мастерства у начинающих, но и неким изощренным способом пытаются воспитать сценаристов, которые не могут мыслить гибко. И хотя намерения донести до начинающих идеи о базовых механиках драм-сюжета в целом хороши, сама методика просто чудовищна.

Вы только что доказали, что новички не желают работать, а носятся со своим гениальным сценарием, считая других дураками, а себя самородками. Поверьте, не вы первый тут такой. На выходе все одинаково - сценарий тухлый.

Вячеслав Киреев
21.03.2018, 13:27
Местные старожилы фактически паразитируют на логических дырах и неопределенности конкурсных условий, дающей неограниченные возможности для бесконечной критики. Остается непонятным, кто, как и чему может научиться в таких условиях.
Местные правила написаны слезами и соплями начинающих сценаристов, ставших впоследствии успешными сценаристами.

Крыс
21.03.2018, 14:06
На протяжении всего сюжета они спят, пугаются и только реагируют на действия антагониста.Сон, пугание и прочие реакции на действия других персонажей - и есть, собственно, действие и поступки. И преодоление препятствий. Так что всё тут точно так же, как везде. То, что герои слишком аморфны и действуют слабо - либо недоработки/ошибки авторов, и это плохое кино. Либо особенности некоего узкого формата, или штучная работа, не вписывающаяся в общий ряд.

Но, во-первых, это к теме логлайна уже отношения не имеет. А во-вторых, мы тут по умолчанию ориентируемся на массовое кино, написанное по правилам драматургии. Или хотя бы просто на нормальное кино. Так что вы со своим пресловутым "явлением" не совсем в кассу, как бы.

Но если бы вы захотели, то подумали бы немного и написали к нему логлайн по схеме. Как и к любому другому фильму. Надеюсь, вы с этого и начнёте учиться писать сценарии, а не доказывать всем, что белое - это чёрное.

АлександрКу
21.03.2018, 16:35
Казору, вы потратили огромно количество времени и душевной энергии на споры ни о чем, с добровольными ректорами вашего начинающегося творчества.

Зачем? Этим вы добьетесь или бана или игнора. Оно вам надо?

Смиритесь фактом, что добровольная помощь вам - это вполне эгоистический способ учиться формулировать собственные мысли на примере чужих ошибок. Вам тут никто ничем не обязан!

Потратив пятую часть, этих усилий на доводку логлайна (способы вам указали и разжевали) вы бы уже давно прошли проверку состоятельности вашей задумки и писали бы уже сценарий.

Поверьте человеку который начинал также как вы, и так же как вы бился головой об косяк той же двери в которую вы хотите войти - никто ради вас не изменит правил конкурса и сложившейся индустрии. Если вы хотите попасть и остаться в индустрии запомните несколько правил.

Правило №1: Никогда не спорь с редактором и продюсером. Просто переписывай и делай так как они требуют.
Правило №2: Без думающего и неравнодушного к задумке редактора/критика написать что-то стоящее - невозможно. (со стороны банально видней)
Правило №з: Все что могут понять и прочитать не правильно, поймут и прочтут не правильно.

Технологии тестирования "великой идеи!" на внятность мысли, проверка синопсиса на логичность действий героев, а также проверка на драматургический интерес зрителя/читателя к сценарию/повести и проверенно и отшлифовано на тысячах книг и фильмов.

В свободном доступе есть куча профильной литературы, которая подробно объясняет как решить ту или иную задачу в выбранном вами жанре.
При желании все ищется также просто, к новые серии к сериалам. Было бы желание и доступ в интернет. Если не скачать то прочитать on-line можно практически все.

Вы уже несколько дней (если не недель) бьетесь на задачей, которую сценарист-самоучка средней паршивости должен решать за 1/4 часа (это максимум).

Безработный сценарист придумывает заявку в день, и внятный логлайн - это примерно 1/50 (2%) от его ежедневной работы, которую он должен сделать за 8-10 часов.

Казору
22.03.2018, 00:05
Вы только что доказали, что новички не желают работать, а носятся со своим гениальным сценарием, считая других дураками, а себя самородками. Поверьте, не вы первый тут такой. На выходе все одинаково - сценарий тухлый.

Я согласен. 99% "гениальных" сценариев провальны с первых страниц, но не речь об этом, а о походе к формулировке логлайна. Как я уже отмечал, сейчас непонятно, требуется ли промо-логлайн либо логлайн для внутреннего пользования. Сценарии, даже верно выстроенные по нормам драм сюжета, далеко не всегда могут быть интерпретированы в логлайне по фиксированной схеме. Безусловно, есть определенные стандарты вроде заявки протагониста, антагониста (препятствия), цели и прочего, но все это - лишь ориентиры логлайна, а не его законы. В настоящее время вы идете по пути наименьшего сопротивления, определив для себя некий механизм автофильтрации материала через определенное уравнение, которое вам кажется универсальным. Но универсальный подход имеет один существенный недостаток - он делает всё однородным и однотипным, отсекая всё, что не вписывается в заданную программу. Всё, чему в данный момент здесь можно научиться, это как впихивать свой сюжет в вашу формулу любой ценой, даже ценой самого сюжета, лишь для того, чтобы принять участие в неком сомнительном конкурсе.

Как решение данной проблемы мне видится совершенно иная форма работы с конкурсным материалом, а именно работа с заявками или, альтернативно, версией расширенного логлайна для внутреннего пользования. В сжатой форме (3-4 предложения) конкурсант буквально разжевывает, о чем сценарий, раскрывая всю его суть и выдавая все интриги сюжета. С этим можно работать и давать реально конструктивную критику, а также появляется возможно понять сразу, есть ли у материала какой-либо потенциал.

Крыс
22.03.2018, 00:25
Как решение данной проблемы мне видится совершенно иная форма работы с конкурсным материаломА вам не приходила в голову одна простая мысль, а именно - ваша просветительская деятельность и "реформы" существующих правил здесь никому, как бы помягче сказать... не нужны?.. Причём от слова "совсем".

Не, ну многим тут что-то не нравится, что вполне нормально. Но, едва зарегистрировавшись на сайте, с порога всех учить, как им тут надо всё переделать, потому что они же идиоты и ни черта не соображают, очевидно - это как-то, ну...:doubt:

Казору
22.03.2018, 00:30
Сон, пугание и прочие реакции на действия других персонажей - и есть, собственно, действие и поступки. И преодоление препятствий. Так что всё тут точно так же, как везде. То, что герои слишком аморфны и действуют слабо - либо недоработки/ошибки авторов, и это плохое кино. Либо особенности некоего узкого формата, или штучная работа, не вписывающаяся в общий ряд.

Но, во-первых, это к теме логлайна уже отношения не имеет. А во-вторых, мы тут по умолчанию ориентируемся на массовое кино, написанное по правилам драматургии. Или хотя бы просто на нормальное кино. Так что вы со своим пресловутым "явлением" не совсем в кассу, как бы.

Но если бы вы захотели, то подумали бы немного и написали к нему логлайн по схеме. Как и к любому другому фильму. Надеюсь, вы с этого и начнёте учиться писать сценарии, а не доказывать всем, что белое - это чёрное.

Во-первых, насчет сна вы лукавите. Конкурсные правила обязывают указывать конкретное активное действие главного героя. И подобных случаев, когда главный герой предположительно действует пассивно, здесь было немало, но всегда сценаристов заставляли определить этот "поступок". Так что не надо, пожалуйста.

Во-вторых, вопрос о "нормальности" кино-материала находится уже в разделе философии, и говорить об этом бессмысленно в контексте данного обсуждение. Что касается "массового" кино, то в реалиях российской кино и теле индустрии понятие "массового кино" крайне специфично и ограничено. Также, это понятие включает в себя экономический фактор, о котором речи как бы не идет, насколько я это понимаю.

Казору
22.03.2018, 00:44
А вам не приходила в голову одна простая мысль, а именно - ваша просветительская деятельность и "реформы" существующих правил здесь никому, как бы помягче сказать... не нужны?.. Причём от слова "совсем".

Не, ну многим тут что-то не нравится, что вполне нормально. Но, едва зарегистрировавшись на сайте, с порога всех учить, как им тут надо всё переделать, потому что они же идиоты и ни черта не соображают, очевидно - это как-то, ну...:doubt:

В англоязычном интернете есть термин "circlejerking". Это - ситуация, когда некое онлайн-сообщество живет в условиях коллективного заблуждения, однако благодаря тому, что все друг другу поддакивают, участников этого сообщества всё устраивает и им кажется, что всё в порядке. При этом, когда появляется "внешний" фактор, они в общем порыве выпиливают его, так как он является угрозой для этого пузыря, в котором они живут. И мне страшно наблюдать, что одно из немногих крупных сообществ по сценарному мастерству в русско-язычном сегменте является настолько circlejerked.

Крыс
22.03.2018, 00:49
При этом, когда появляется "внешний" фактор, они в общем порыве выпиливают егоТут я с вами могу только согласиться. На этом дискуссию и закончу - раздувайте пламя революции без меня, пожалуй.

Сашко
22.03.2018, 01:00
Я согласен. 99% "гениальных" сценариев провальны с первых страниц, но не речь об этом, а о походе к формулировке логлайна. Как я уже отмечал, сейчас непонятно, требуется ли промо-логлайн либо логлайн для внутреннего пользования. Сценарии, даже верно выстроенные по нормам драм сюжета, далеко не всегда могут быть интерпретированы в логлайне по фиксированной схеме. Безусловно, есть определенные стандарты вроде заявки протагониста, антагониста (препятствия), цели и прочего, но все это - лишь ориентиры логлайна, а не его законы. В настоящее время вы идете по пути наименьшего сопротивления, определив для себя некий механизм автофильтрации материала через определенное уравнение, которое вам кажется универсальным. Но универсальный подход имеет один существенный недостаток - он делает всё однородным и однотипным, отсекая всё, что не вписывается в заданную программу. Всё, чему в данный момент здесь можно научиться, это как впихивать свой сюжет в вашу формулу любой ценой, даже ценой самого сюжета, лишь для того, чтобы принять участие в неком сомнительном конкурсе.
Как решение данной проблемы мне видится совершенно иная форма работы с конкурсным материалом, а именно работа с заявками или, альтернативно, версией расширенного логлайна для внутреннего пользования. В сжатой форме (3-4 предложения) конкурсант буквально разжевывает, о чем сценарий, раскрывая всю его суть и выдавая все интриги сюжета. С этим можно работать и давать реально конструктивную критику, а также появляется возможно понять сразу, есть ли у материала какой-либо потенциал.

Я понимаю, вы человек новый. Этот вопрос в той или иной ипостаси возникал. И опять же у непризнанных гениев, которые считали, что их-то история не помещается в рамки наших требований, но все равно у них шедевр, а мы, сатрапы, не даем пробиться росточку, и все асфальтируем и асфальтируем.

Я понимаю, что вы, человек новый, не удосужились прочитать ранние обсуждения ошибок в логлайнах. Чукча не читатель, чукча писатель (это из анекдота, я часто использую здесь). Именно поэтому, а еще потому, что у меня сегодня хорошее настроение, я не поленюсь и еще раз напишу специально для вас.

Этот ресурс обучающий. Насколько мы (жюри и читатели) можем, мы помогаем новичку-сценаристу понять, что он сделал не так. Именно для этого мы путем многолетних проб и ошибок вывели формулу для логлайна:

Герой совершает Поступок для достижения своей Цели

Находясь в трезвом уме и здравой памяти, мы отдаем себе отчет, что логлайнов может быть масса. Но мы собрались здесь для того, чтобы научиться (или научить), как писать сценарии. Именно поэтому и выбрали именно эту схему. Она рабочая, она проверяет историю на наличие всех нужных и важных компонентов истории. Ею можно проверить свою историю и убедиться, будет ли она работать, потому как не будь хоть одного составляющего, история не сработает, а сценарий можно будет отправить в корзину.

Не читал всего обсуждения, но краем мозга зацепил некий ужастик, который вы упоминаете. Ужастик - это еще и атмосфера. Всех порубать и нагнать страху, держать в этом страхе - вот что важно. Но в хорошем ужастике после нападения злодея герой идет в контратаку, а не только пассивно смотрит, как все гибнет и все визжат. Вспомните "Войну миров". В чем там некинематографичность истории? Там создан прекрасный сеттинг - нападение инопланетян и все, что этому сопутствует. Но какая концовка? Инопланетяне погибают. И что для этого сделал человек? А ничего! Он только прятался. Какая-то микроба сделала все за него - инопланетяне ею заразились и померли. В кино этого не может быть. Ну хотя бы человек должен догадаться о том, как победить инопланетян и, рискуя своей жизнью, доставить микробу к инопланетянам, чтоб те все поиздохли. Вот вам книга и вот вам кино.

А теперь лапки до гуры и переделывать историю. Остальные киноведческие высеры буду удалять, а их авторов наказывать. И не забудьте помолиться за автора этого поста и выучить сам пост наизусть.

Казору
22.03.2018, 01:05
Тут я с вами могу только согласиться. На этом дискуссию и закончу - раздувайте пламя революции без меня, пожалуй.

Революции? Если вы хотите тут бесконечно друг другу поддакивать и коллективно самоутверждаться, основывая свою критику на спрессованном и крайне обобщенном знании, то ради бога. Мне по больше части все равно. Я лишь поделился свои мнением. Прошу прощения, если такое мнение здесь нелегально.

Казору
22.03.2018, 01:21
Я понимаю, вы человек новый. Этот вопрос в той или иной ипостаси возникал. И опять же у непризнанных гениев, которые считали, что их-то история не помещается в рамки наших требований, но все равно у них шедевр, а мы, сатрапы, не даем пробиться росточку, и все асфальтируем и асфальтируем.

Я понимаю, что вы, человек новый, не удосужились прочитать ранние обсуждения ошибок в логлайнах. Чукча не читатель, чукча писатель (это из анекдота, я часто использую здесь). Именно поэтому, а еще потому, что у меня сегодня хорошее настроение, я не поленюсь и еще раз напишу специально для вас.

Этот ресурс обучающий. Насколько мы (жюри и читатели) можем, мы помогаем новичку-сценаристу понять, что он сделал не так. Именно для этого мы путем многолетних проб и ошибок вывели формулу для логлайна:

Герой совершает Поступок для достижения своей Цели

Находясь в трезвом уме и здравой памяти, мы отдаем себе отчет, что логлайнов может быть масса. Но мы собрались здесь для того, чтобы научиться (или научить), как писать сценарии. Именно поэтому и выбрали именно эту схему. Она рабочая, она проверяет историю на наличие всех нужных и важных компонентов истории. Ею можно проверить свою историю и убедиться, будет ли она работать, потому как не будь хоть одного составляющего, история не сработает, а сценарий можно будет отправить в корзину.

Не читал всего обсуждения, но краем мозга зацепил некий ужастик, который вы упоминаете. Ужастик - это еще и атмосфера. Всех порубать и нагнать страху, держать в этом страхе - вот что важно. Но в хорошем ужастике после нападения злодея герой идет в контратаку, а не только пассивно смотрит, как все гибнет и все визжат. Вспомните "Войну миров". В чем там некинематографичность истории? Там создан прекрасный сеттинг - нападение инопланетян и все, что этому сопутствует. Но какая концовка? Инопланетяне погибают. И что для этого сделал человек? А ничего! Он только прятался. Какая-то микроба сделала все за него - инопланетяне ею заразились и померли. В кино этого не может быть. Ну хотя бы человек должен догадаться о том, как победить инопланетян и, рискуя своей жизнью, доставить микробу к инопланетянам, чтоб те все поиздохли. Вот вам книга и вот вам кино.

А теперь лапки до гуры и переделывать историю. Остальные киноведческие высеры буду удалять, а их авторов наказывать. И не забудьте помолиться за автора этого поста и выучить сам пост наизусть.

Логлайн, который я публиковал, "ужастик" сам по себе. Как и сам сюжет, он нуждается в суровой доработке, однако он сработал как тригер для дальнейшей дискуссии.

Логлайн "Войны миров": "Когда на Землю вторгаются инопланетные боевые машины, одна семья борется за выживание". Схема "Герой совершает Поступок для достижения своей Цели, преодолевая Препятствие" здесь не выдержана, как вы можете видеть. Причина этого в том, что ее здесь реализовать невозможно. В данном случае использование общих формулировок ("борется") неизбежно, так как никакого конкретного поступка герои не совершают, а принимают комплекс мер; целями главного героя (группы героев) равноправно являются как выживание, так некая мета-победа над антагонистом, что в своей совокупности и порождает интригу - победят ли захватчиков и удастся ли выжить. Таким образом, получается, что Джош Фридман и Дэвид Коэп написали хреновый сценарий, следуя логике, которую вы вывели путем проб и ошибок. Однако это маловероятно, поэтому спуститесь с вашего трона и выработайте другие механизмы работы с конкурсным материалом. Как сказал один мудрый человек, стыдно не болеть, стыдно не выздоравливать.

Сашко
22.03.2018, 01:38
Когда на Землю вторгаются инопланетные боевые машины, одна семья борется за выживание

Это очень обще. Не буду копаться в поисковиках, но если речь о фильме Спилберга с Томом Крузом, то фильм говеный. И именно потому, что герой ничего не делает, а только убегает. И это не только мое мнение. У фильма критика ниже плинтуса, и это несмотря на режиссера и главного героя.

Не помню, предупреждал ли я о киноведческих высерах.

Казору
22.03.2018, 01:51
Это очень обще. Не буду копаться в поисковиках, но если речь о фильме Спилберга с Томом Крузом, то фильм говеный. И именно потому, что герой ничего не делает, а только убегает. И это не только мое мнение. У фильма критика ниже плинтуса, и это несмотря на режиссера и главного героя.

Не помню, предупреждал ли я о киноведческих высерах.

"Обще" по вашему мнению, но это официальный логлайн. И не знаю откуда вы берете такую статистику, но фильм, основанный на классике американской фантастики, между прочим, получил преимущественно положительные отзывы критиков и заработал около 600 млн долларов при бюджете 130 млн. При этом сначала вы аппелировали к этому тайтлу для защиты своей позиции, а потом, когда я вашу позицию развалил, вы резко стали считать фильм говеным. Неудивительно. Очень профессиональный подход.

Вячеслав Киреев
22.03.2018, 04:14
Вы не понимаете специфики местного Конкурса. Новичок имеет право выставить только короткометражку. Разумеется, можно написать к короткометражке и заявку и синопсис, или увеличть количество слов для логлайна до 100, однако сути это вообще никак не изменит. Всё что изменится - это количество слов, которые надо будет прочитать ридерам.
Если автор не в состоянии найти в своих 10-20 страницах текста Героя, Цель и Препятствие, то ему обычно остаётся только рассуждать о том, насколько неправильны местные правила.

В англоязычном интернете есть термин "circlejerking". Это - ситуация, когда некое онлайн-сообщество живет в условиях коллективного заблуждения, однако благодаря тому, что все друг другу поддакивают, участников этого сообщества всё устраивает и им кажется, что всё в порядке. При этом, когда появляется "внешний" фактор, они в общем порыве выпиливают его, так как он является угрозой для этого пузыря, в котором они живут. И мне страшно наблюдать, что одно из немногих крупных сообществ по сценарному мастерству в русско-язычном сегменте является настолько circlejerked.
Вы немного ошиблись. То что вы так красочно описали - это кинокомпания. Любая. Наш сайт помогает авторам преодолеть эту ситуацию. Благодаря нашему сайту десятки начинающих авторов стали професиональными киносценаристами.

Для того, чтобы написать правильный логлайн к местному конкурсу, нужно всего лишь уметь немного анализировать собственный текст. Если вы не в состоянии определить в своём тексте Героя, Цель и Препятствие, это значит, что вы не в состоянии контролировать свои замыслы. Примеры фильмов с отсутствием этих составляющих не работают - в кино можно снять что угодно. Когда вы станете большим сценаристом, вам объяснят правила игры. Но для того, чтобы стать хоть каким-то сценаристом, вам надо точно соблюдать местные правила игры. Без них вас не пустят в большое кино.
Более того, с вами даже разговаривать никто не будет.

Казору
22.03.2018, 04:40
Для того, чтобы написать правильный логлайн к местному конкурсу, нужно всего лишь уметь немного анализировать собственный текст. Если вы не в состоянии определить в своём тексте Героя, Цель и Препятствие, это значит, что вы не в состоянии контролировать свои замыслы. Примеры фильмов с отсутствием этих составляющих не работают - в кино можно снять что угодно.

Ясно. Понятия подменены. Вы называете структурный анализ сюжета "логлайном". И хотя логлайн частично отражает его принципы и в отдельных случаях может быть воплощен в виде упрощенного структурного анализа, это - все равно разные вещи. Термин "логлайн" не подходит тому, что вы здесь требуете от начинающих, и так вы только вводите их в заблуждение. Вы хотите сюжетный анализ, но обязываете обрабатывать его как логлайн. Это ерунда какая-то. Либо одно, либо другое. Анализ раскрывает все карты и может состоять из нескольких предложений. Его функция - определение стройности сюжета и выстраивания правильной драм-структуры. Логлайн, как я уже говорил, является квинтэссенцией сценария, его сжатой интерпретацией, сохраняющей интригу и побуждающей интерес. Вы хотите два в одном. Так не бывает.

Вячеслав Киреев
22.03.2018, 07:08
Логлайн, как я уже говорил, является квинтэссенцией сценария, его сжатой интерпретацией, сохраняющей интригу и побуждающей интерес.
Это не так. Логлайн - это краткое содержание сценария, передающее его драматическую суть. Герой, Цель и Препятствие - это основные элементы драматургии, составляющие эту самую суть.

Существуют Анонсы - краткое описание фильма, сохраняющее интригу и побуждающее интерес к просмотру. Такие анонсы вы можете видеть в программе телепередач, на торрентах, на обратной стороне диска с фильмом. Сценаристы пишут такие анонсы после того, как сценарий принят в производство.

Вы хотите сюжетный анализ, но обязываете обрабатывать его как логлайн. Это ерунда какая-то.
Мы хотим, чтобы в пределах 25 слов автор рассказал нам, кто у него главный герой и о чём вообще история. Если автор не в состоянии понять о ком и о чём он написал сценарий, то это не поймут и его читатели.

При чтении книги важен процесс, логика вторична. При просмотре кино важен здравый смысл.

Казору
22.03.2018, 08:00
Логлайн - это краткое содержание сценария

Мы хотим, чтобы в пределах 25 слов автор рассказал нам, кто у него главный герой и о чём вообще история. Если автор не в состоянии понять о ком и о чём он написал сценарий, то это не поймут и его читатели.

Назовите мне хоть одну известную ленту, чей логлайн, передает ее "краткое содержание". По-моему, это именно то место, где вы запутались. Логлайн НИКОГДА не передает краткое содержание. Краткое содержание "Аватара": Парализованный военнослужащий в рамках научной миссии отправляется на планету Пандора, где сближается с местными формами жизни, вместе с которыми восстает против военной машины людей и одерживает победу, становясь частью этого удивительно мира". Здесь вам и герой, и препятствие, и поступок, и цель, но ни один сценарист в здравом уме не сделает из этого логлайн. Именно поэтому официальный логлайн фильма "Парализованный военнослужащий, отправленный на планету Пандора в рамках уникальной миссии разрывается между выполнением своих приказов и защитой мира, который, по его мнению, является его домом". Как видно, конкретная цель персонажа не заявлена, как и его поступки, ведь он действует комплексно. Препятствие также находится в области здравого смысла. При этом мы наблюдаем преимущественно общие фразы без какой-либо конретики. Это - логлайн. Это - не краткое содержание.

Вы хотите, чтобы авторы просто пояснили вам кто, что, зачем и вопреки чему действует в сюжете. И по идее это отлично. Однако в случае, если это оказывается невозможным в силу тех или иных факторов (пассивный герой; группа персонажей; персонаж действует методично; препятствие абстрактно; цель и препятствие одно), вы обязываете авторов подогнать свой сюжет под ВАС все равно, потому что так решили, что это правильно. Вы осознаете это? По вашей методике оценки логлайнов, я могу разнести абсолютно любой "логлайн", как вы их называете, к чертям собачьим, потому что сам механизм оценки мне это позволяет. При этом, если "логлайн" оказывается выстроенным по вашей формуле правильно, он уже перестает быть истинным логлайном, пригодным для запуска в индустрии, так как представляет собой просто сухую и безжиненную структуру сюжета.

Откройте IMDB и посмотрите, сколько именитых сценаристов не прошли бы ваш конкурсный отбор из-за своих логлайнов. Чуть менее, чем все. Посему возникает вопрос, вы действительно здесь хотите научить начинающий авторов или просто самоутвердиться в глазах друг друга в своем маленькой элитарном клубе критиков? Российское кино и так уже в такой заднице, что истинно талантливые сценаристы, как и их сценарии, никому сто лет в обед не нужны. Нужны только однотипные и аморфные сериалы про ментов, войну и тяжелую женскую долю. А вы вместо того, чтобы здесь реально обмениваться объективными знаниями и обучать друг друга, страдаете синдромом вахтера и занимаетесь критиканством, чтобы удовлетворить свое ЧСВ. В этом нет никакой реально помощи или поддержки начинающих.

Сашко
22.03.2018, 10:10
Казору, я понял, в чем ваша ошибка. И не одна. Вы рассматриваете логлайны к уже снятым фильмам. Это написано на соответствующих сайтах - там вам продают фильм: иди и посмотри. У нас иная задача: научить человека писать. Для этого и выбрана данная схема. Когда у меня студия просит логлайн, я его не всегда пишу по нашей схеме, а примерно так же, как к "Аватару". Но мы здесь учимся писать, и нам важно, чтобы человек начинал думать с самого начала работы над сценарием, чтобы он мог вычленить важные составляющие истории, без них сценарий не работает. К тому же "Аватару" можно и по нашей схеме написать логлайн:

Чтобы спасти внеземную цивилизацию, безногий морпех вступает в бой с корпорацией, которая оккупирует планету

Как видите, тут есть все составляющие, и понятно, о чем история.

И бы опять же следуете логике "чукча не читатель, чукча писатель". Если бы вы прочитали сообщение №1 в данной ветке, то увидели бы логлайны к фильмам, которые приводятся в пример: http://www.screenwriter.ru/info/logline/

Вячеслав Киреев
22.03.2018, 11:18
Вы хотите, чтобы авторы просто пояснили вам кто, что, зачем и вопреки чему действует в сюжете. И по идее это отлично. Однако в случае, если это оказывается невозможным в силу тех или иных факторов (пассивный герой; группа персонажей; персонаж действует методично; препятствие абстрактно; цель и препятствие одно), вы обязываете авторов подогнать свой сюжет под ВАС все равно, потому что так решили, что это правильно. Вы осознаете это?
Если в сценарии отсутствуют главные составляющие драматургии, то этот текст не будет являться киносценарием. Попробуйте выкинуть и анекдота начало или конец - будет ли ваш анекдот кому-то интересен, да и будет ли он вообще анекдотом?

Вы призываете нас акцептировать сценарии, в которых нет главного героя или напрочь отсутствует конфликт. В таких сценариях отсутствует драматургия, а на нашем конкурсе рассматриваются только сценарии в которых есть драматургия. Вам никто не запрещает писать всё что угодно, публиковать это где угодно и куда угодно рассылать, однако для того, чтобы участвовать в нашем конкурсе, вам необходимо соблюсти наши условия. Чтобы ваш сценарий был принят кинокомпанией, вы должны соблюсти условия кинокомпании, чтобы дожить до старости, вам необходимо переходить дорогу на зелёный свет светофора. Это правила, которые вы можете игнорировать, но ни к чему хорошему этот игнор не приведёт.

НадИса
09.04.2018, 07:05
Выставленные сценарии предваряют логлайны? Если оные попали на ресурс, следовательно, вписываются в схему: Герой (А), чтобы достичь своей цели (Б), преодолевая трудное для него препятствие (!), совершает ПОСТУПОК (В); 25 слов.
И, таким образом, являют нам, новичкам, пример? Я правильно понимаю?
Не объясните, что это? Примеры:
«Молодой человек с упрямым характером, узнав о смерти отца, приезжает в родную деревню на его похороны, с намерением выполнить его последнюю, весьма необычную, просьбу, встречая непонимание и протест со стороны окружающих»;
«Сын, чтобы добиться своей мечты – стать актёром, идёт на условия отца, директора пляжа: часть денег на обучение он обязан заработать на пляже. Но коварный отец, подсылает на пляж к сыну своих людей»?
Может быть, есть смысл новичкам учиться не только на чужих сценариях, но и на чужих логлайнах? Мне, к примеру, совершенно невдомек, где здесь ПОСТУПКИ? Разбор авторами своих логлайнов разве не помогут другим?

король
23.04.2018, 14:33
Выставленные сценарии предваряют логлайны? Если оные попали на ресурс, следовательно, вписываются в схему: Герой (А), чтобы достичь своей цели (Б), преодолевая трудное для него препятствие (!), совершает ПОСТУПОК (В); 25 слов.
«Сын, чтобы добиться своей мечты – стать актёром, идёт на условия отца, директора пляжа: часть денег на обучение он обязан заработать на пляже. Но коварный отец, подсылает на пляж к сыну своих людей»?
Может быть, есть смысл новичкам учиться не только на чужих сценариях, но и на чужих логлайнах? Мне, к примеру, совершенно невдомек, где здесь ПОСТУПКИ?

Рекомендации по написанию логлайнов меняются. Я уже не помню, но этот мой логлайн приняли, за что огромное спасибо организаторам конкурса.
Конечно, можно долго спорить, поступок это или нет, но моему амбициозному герою, пойти на условия отца - это поступок.

Артурик
21.05.2018, 10:08
Вот два варианта логлайна.
Их не принимают на конкурс. Не могу понять, в чем мои ошибки.

Уважаемые участники, прошу, пожалуйста, подскажите.

1. Девушка капитан потерпевшего крушение космического корабля попадает в провинциальный сибирский городок. Она должна будет поймать бежавшего с ее корабля опасного преступника, умеющего принимать вид любого существа.

2. Житель провинциального сибирского городка Иван случайно сбивает на дороге девушку Майю - капитана потерпевшего крушение космического корабля. Им вместе предстоит поймать бежавшего с корабля опасного преступника - существо, умеющее изменять свой вид.

Спасибо! Всего доброго.

Сашко
21.05.2018, 12:23
Артурик, а вы почитайте сообщение №1 в данной теме, может, и поймете, почему не принимают.

Арфа
28.05.2018, 09:31

Уважаемые участники, прошу, пожалуйста, подскажите.

Спасибо! Всего доброго.

Вы сами пробовали разобрать свои логлайны по предложенной схеме?
Я не нашла в Ваших вариантах препятствия, которое преодолевает герой и поступка.

Сергей Цветков
28.05.2018, 11:22

Я так понимаю, это варианты логлайна к одной и той же истории? Тогда ваша первая проблема - вы не определились с главным героем. Кто у вас главный, Майя или Иван?

Второе. Оба ваши варианта - это только завязка. Не самая оригинальная, но с потенциалом для интересной истории.

Логлайн же должен отражать историю целиком. Которая, грубо говоря, должна иметь вид: герой совершает поступок, чтобы преодолеть препятствие, отделяющее его от цели.

Поймать преступника - сама по себе плохая цель, в ней нет мотива.
Зачем в вашей истории Майя ловит преступника? Он опасен для жителей городка? Без него не получится починить корабль и улететь? Ее расстреляют по приговору межпланетного трибунала, если она его упустит?
Если ваш герой - Иван, зачем он помогает Майе? Опять же, преступник опасен? Или Иван хочет завоевать сердце девушки?

Препятствие у вас уже есть - преступник и его умение менять облик. Осталось понять, каким образом Майе удастся его поймать. Это и будет поступок.

Скажем, "Чтобы спасти жителей сибирского городка, инопланетянка Майя заманивает межпланетного преступника, меняющего обличья, в ловушку и уничтожает вместе со своим кораблем - ее единственной надеждой на возвращение к звездам".

Ну, то есть, понятно - летел космический воронок, вез маньяка в галактическую колонию, ударился оземь. В принципе, Майя может починить корабль и улететь, бросив маньяка на дикой планете Земля, с которой ему не выбраться. Но она знакомится с бытом сибирского городка, в котором начинает орудовать этот маньяк, влюбляется в Ивана, и понимает, что не может оставить людей наедине с межпланетным оборотнем. И в итоге жертвует кораблем, лишая себя возможности когда-либо улететь к цивилизованным планетам.

Ваша история, понятно, другая, но принцип составления логлайна к ней, думаю, ясен.

Расмус
04.07.2018, 13:58
Логлайн:
Главные Герои: Иван, Александр.
Иван - военный, в основном вольный сталкер, 29 лет, опытный, не один раз устраивал ходки с военными, имеет нейтральные отношения с группировками: Военные, Одиночки, Долг, Свобода, Исследователи, Учёные. В молодости занимался плохими делами.
Александр - Учёный, 27 лет, работает на Сахарова, лучший друг Ивана, имеет нейтральные отношения с группировками: Военные, Одиночки, Долг, Свобода, Исследователи, Учёные.
Цель Ивана: Помогать военным, Убить Виталия и заказчика, исследовать зону.
Цель Александра: получить как можно больше опыта, больше денег, помочь Ивану в убийстве Виталия и заказчика, исследовать зону, вернуться на Большую Землю с хорошим и дорогим добром.
Препятствие: Наёмники, Виталий, Заказчик.
Пожалуйста, строго не судите, я сценарист-новичок.

Сашко
04.07.2018, 14:01
Расмус, чтобы не злить публику, вы бы для начала почитали бы сообщение №1 в этой ветке. Поймете, где ваша ошибка, честь вам и хвала.

Эндолл
21.07.2018, 21:10
Что не так с логлайном?

Двое бандитов хотят переждать убег от погони в квартире какой-то семьи. Но семья не дает. Поэтому бандиты заставляют подчинить под себя семью.

Елена Колесова
22.07.2018, 08:52
Что не так с логлайном?

Двое бандитов хотят переждать убег от погони в квартире какой-то семьи. Но семья не дает. Поэтому бандиты заставляют подчинить под себя семью.

О, боги всемогущие! Нет, ребята, это выше моих сил... Я понимаю, что грешно смеяться над жертвами ЕГЭ, но все же...

Уважаемый(-ая) Эндолл!
Нет в русском языке слова "убег". Есть слово "побег" (из тюрьмы, из плена, из-под стражи...). А "переждать побег" - это звучит, как минимум, бредово (если, конечно, бандиты не страдали раздвоением личности и не легли на дно из страха перед своими двойниками).
"Но семья не дает". Я понимаю, что высокий литературный стиль - это не Ваше. Но бытовым, просторечным языком Вы хотя бы владеете? "Семья не дает" звучит пошло и наводит на разные игривые мысли.
"Заставляют подчинить под себя семью" - это вообще песня песней. У Вас, батенька, не только с языком проблема, но и в голове полная каша. Кого заставляют? Злых духов? "Подчинить под себя" - где Вы такое выражение нарыли?
Резюме: все не так. И с логлайном, и с автором, которому я очень рекомендую нанять репетитора по русскому языку. Пригодится в жизни.

Арфа
01.08.2018, 11:19
Господа, а как понимать такие логлайны, принятые в новые на Конкурс?автор: Наталья Бобло-Никитина
...Таксист Мартин, в недалёком будущем, с уровнем жизни, доведённым до совершенства, в течение ночи подвозит людей, которые заставляют его задуматься, что жизнь-то вовсе не так совершенна, а изобретение таблеток «антисон» и вовсе может иметь непоправимые последствия для человечества. Получив от последнего пассажира средство, дающее человеку возможность видеть сны, на свой страх и риск, вопреки категорическому запрету на него власти, он использует на благо людей в пределах своего такси...

автор: Владимир Нестеренко
...Сын бая Баир начитанный, умный видит, как отец несправедливо обирает аратов. Юноша решил возместить людям нанесенные убытки. Зная крутой нрав отца, и чтобы избежать его гнев, Баир с хитростью применяет хорошо изученные обычаи предков, которым подчиняется сам бай.

Поменялись ограничения в 25 слов?

Вячеслав Киреев
01.08.2018, 15:09
Поменялись ограничения в 25 слов?
О каких ограничениях вы говорите?

А Кобицкий
01.08.2018, 15:40
Господа, а как понимать такие логлайны, принятые в новые на Конкурс?
это уже не логлайны, а краткое описание)))

Натан
01.08.2018, 21:38

Ну, если после этой фразы кто-то посмеет заявить, что на СЦЕНАРИСТ.РУ нет демократии..

Арфа, вы, что называется, спохватились.

Администрация это ограничение стёрла. Но народ местный дисциплинированный, со своим бультерьерским болевым порогом, держит в уме эти 25 слов по инерции, берёт их за правило и ведь правильно делает.

Кто ищет здесь сценарий, очень часто дальше пятого-десятого слова в логайне если и читает, то под настроение.

Арфа
01.08.2018, 22:40
Я о тех, что на первой странице этой ветки:

Всем удачи!

У вас есть 25 слов, чтобы поведать миру о своей истории.

Перечитывайте ветки и не говорите, что мы не предупреждали.

Вячеслав Киреев
02.08.2018, 02:37
Я о тех, что на первой странице этой ветки:
Понял. Это больше фигура речи, нежели требование к конкурсным логлайнам. Существуют Правила конкурса сценариев, в которых допускается объём логлайнов в 50 слов. Это ограничение было введено не вчера, а несколько лет назад. 25 слов - это классический, образцовый логлайн на который следует ориентироваться.

Функции логлайна для конкурсных работ предельно просты - это отсеивание работ, в которых отсутствует хоть какая-нибудь драматургия. Если в сценарии драматургия есть, но автор не в состоянии выразить свою мысль в пределах даже 50 слов, то администрация не считает это весомым поводом чтобы отказывать автору в публикации. У нас не конкурс логлайнов, у нас конкурс сценариев.

Арфа
03.08.2018, 14:24
Если в сценарии драматургия есть, но автор не в состоянии выразить свою мысль в пределах даже 50 слов, то администрация не считает это весомым поводом чтобы отказывать автору в публикации. У нас не конкурс логлайнов, у нас конкурс сценариев.
Вячеслав Киреев, где же вы раньше были?:)

Вячеслав Киреев
03.08.2018, 16:54
Вячеслав Киреев, где же вы раньше были?
Да я, собственно, никуда и не уходил.

Виталий Кирпита
02.09.2018, 13:03
Добрый день, хочу учиться))
Помогите разобрать, правильно ли?

Вот мой логлайн:
Чтобы выжить в мире, где царит хаос из-за инопланетной болезни, молодой парень спасается от эволюционированной твари, доверив свою жизнь странному незнакомцу.

1. Молодой парень.
2. Выжить в мире, где царит хаос из-за инопланетной болезни.
3. Доверив свою жизнь странному незнакомцу.

кирчу
02.09.2018, 13:54
3. Доверив свою жизнь странному незнакомцу

Это не поступок.
Получается, что незнакомец активнее, чем ГГ. Это неинтересно.

Виталий Кирпита
02.09.2018, 14:59
А если так?

Чтобы выжить в мире, где царит хаос из-за инопланетной болезни, молодой парень спасается от эволюционированной твари, прячась на первый взгляд в обычном месте.

1. Молодой парень.
3. Прячась на первый взгляд в обычном месте.

кирчу
02.09.2018, 15:07
3. Прячась на первый взгляд в обычном месте.
Должен быть поступок, превосходящий его силы и возможности.

Виталий Кирпита
02.09.2018, 16:25
Чтобы выжить в мире, где царит хаос из-за инопланетной болезни, молодой парень спасается от эволюционированной твари, с ужасом исполняя роль наживки.

1. Молодой парень.
3. С ужасом исполняя роль наживки.

Сергей Цветков
02.09.2018, 17:58
Чтобы выжить в мире, где царит хаос из-за инопланетной болезни, молодой парень спасается от эволюционированной твари, с ужасом исполняя роль наживки.

1. Молодой парень.
3. С ужасом исполняя роль наживки.

Выжить и спастись от "эволюционированной" твари - это разные цели? Оставьте одну. Если это одна цель, то обозначьте ее один, а не два раза. И что значит "эволюционированной"? Может, эволюционировавшей? так человек тоже эволюционировал - от простейших до высших приматов. генетически модифицированной? искуственно выведенной? эволюционирующей - совершенствующейся в ходе противостояния с человеком? В общем, найдите существующее слово для обозначения твари, не придумывайте своих.
"С ужасом" - лишнее. Если только тварь не реагирует на страх, а у чувака такая суперспособность - пугаться до усрачки, что делает его идеальной приманкой, но тогда надо как-то ясней сформулировать.

Нарратор
02.09.2018, 22:34

Произнесите это вслух. Не испугались?
Ладно. Произнесите это вслух первому встречному. И услышав от него вопрос:
- Чего, бля? :horror: - получите представление, как ваш текст воспринимается со стороны.

Если у вас в вашем мире болезнь, то при чём тут какая-то тварь? Да ещё и "эволюционированная", говоря вашим языком! Что для героя опаснее - болезнь или тварь? Почему, чтоб победить болезнь, нужно спасаться от твари, а спасаясь от неё, нужно быть наживкой? Что вообще происходит в сюжете?
Л - логика.
Где она у вас?

Виталий Кирпита
03.09.2018, 08:06
Ок, а если так?

Чтобы остаться в живых, молодой парень спасается от огромного мутанта. Сам того не зная – он становится наживкой, для ужасной твари.

1. Молодой парень.
2. Остаться в живых
3. Сам того не зная – он становится наживкой.

Сашко
03.09.2018, 09:02
Сам того не зная – он становится наживкой.

Поступок - это нечто осознанное, на что герой решается. А у вас? Получается, герой пассивен. Или же вы не там ищете. Если он стал наживкой, потом понял это (да?), после этого он что-то предпринимает? Вот это и есть его осознанный поступок.

Виталий Кирпита, у человека есть голова не только для того, чтобы в нее есть. Думайте.

Сергей Цветков
03.09.2018, 09:03
Ок, а если так?

Чтобы остаться в живых, молодой парень спасается от огромного мутанта. Сам того не зная – он становится наживкой, для ужасной твари.

1. Молодой парень.
2. Остаться в живых
3. Сам того не зная – он становится наживкой.

Спасается, чтобы остаться в живых - это ляпаляссиада, словарная избыточность. Не то, чтобы это прям табу-табу (у Пушкина "Мы видели их мертвые трупы"), но в логлайне словами лучше распоряжаться поэкономней.
"сам того не зная" - и в чем поступок? Вот если "Чтобы спасти жителей своей деревни, герой добровольно вызывается стать наживкой для жуткого монстра". Но и это, скорее, не логлайн, а завязка истории. Вообще, "наживка" подразумевает, что есть некие ловцы монстра. И, судя по тому, что в вашем логлайне героя они используют "втемную", это они, а не монстр, реальные антагонисты?

Виталий Кирпита
03.09.2018, 09:47
Тяжеловато мне это даётся...

Чтобы остаться в живых, молодой парень скрывается от огромного мутанта. Сам того не зная – он становится наживкой. Осознав всю ситуацию, герой подыгрывает, и решается на собственную жертву, понимая, что другого шанса убить её - не будет. А это, всего лишь проверка.
1. Молодой парень.
2. Остаться в живых.
3. Решается на собственную жертву.

Сашко
03.09.2018, 10:55
Виталий Кирпита, почитайте сообщение №1 в данной теме. Обратите внимание, все примеры там даны в одно предложение. Это о чем-нибудь вам говорит? И еще:

А это, всего лишь проверка.

Это конец истории? Если да, то что-то с историей не то. Если нет, то что-то не то с логлайном.

Виталий Кирпита
03.09.2018, 12:08
Хотел создать интригу.
А без "А это, всего лишь проверка." И в одном предложении, в целом норм?

Елена Колесова
03.09.2018, 12:16

Это точно...
Даже если отвлечься от художественных достоинств и недостатков произведения...

Сам того не зная – он становится наживкой.
Деепричастный оборот отделяется в русском языке запятой (или запятыми), а не тире.

Осознав всю ситуацию, герой подыгрывает, и решается
Между однородными членами предложения, разделенными сочинительным союзом, запятая не ставится.

решается на собственную жертву,
Так по-русски вообще не говорят, а говорят "принести себя в жертву".

понимая, что другого шанса убить её - не будет.
1. Тире здесь не нужно.
2. Местоимение "её" в таком контексте отсылает к слову "жертва" - то есть получается: "убить собственную жертву".

(Не говоря уже о том, что "принести себя в жертву" означает умереть. А герой, насколько я поняла, согласился стать приманкой, но при этом рассчитывал выжить.)

А это, всего лишь проверка.
А сюда нужно вставить тире вместо запятой.

Делайте выводы, Виталий.
Вы совершенно не владеете русским языком, даже в объёме программы средней школы.

Виталий Кирпита
03.09.2018, 12:19
Да не владею и считаю, что мне это не нужно, ибо есть люди которые все исправят за $ Мои таланты немного в другом русле. А здесь хочу выставить свои работы, но с логлайном не могу разобраться. Спасибо за указанные ошибки.

Елена Колесова
03.09.2018, 12:26
И напрасно так считаете.
Вы при помощи языка выражаете свои мысли, но при этом пренебрегаете правилами языка. Про "казнить нельзя помиловать" наверняка слыхали? Иногда от одной запятой полностью меняется смысл всего текста. Да, за $$$ Вам расставят запятые, только где гарантия, что Вас при этом правильно поймут?

Виталий Кирпита
03.09.2018, 12:36
Елена Колесова, Да, я понял Вас, помогите мне лучше с логлайном)))) у меня мозг кипит))

Г у д в и н
03.09.2018, 12:52

Да? А выглядит так, будто вы даже не стараетесь.

Да не владею и считаю, что мне это не нужно, ибо есть люди которые все исправят за $ Мои таланты немного в другом русле. А здесь хочу выставить свои работы, но с логлайном не могу разобраться. Спасибо за указанные ошибки.

А почему не нанять специально обученных людей, чтобы они написали вам логлайн?

Виталий Кирпита
03.09.2018, 13:12
Дайте пожалуйста обратную связь, это как глоток чистого воздуха.

Логлайн:
Чтобы, остаться в живых, молодой парень скрывается от огромного мутанта, рискуя своей жизнью он, загоняет преследователя в смертельную ловушку, исполняя роль приманки.

1.Молодой человек.
2.Остаться в живых.
3.Загоняет преследователя в смертельную ловушку, исполняя роль приманки.

Виталий Кирпита
03.09.2018, 13:14
А почему не нанять специально обученных людей, чтобы они написали вам логлайн?
С этим, я хотел бы сам разобраться, чтобы обрести понимание.

Мухомор
03.09.2018, 13:44
чтобы обрести понимание
А почему не нанять специально обученных людей?

кирчу
03.09.2018, 13:56
А почему не нанять специально обученных людей?

Хорошая мысль!
Если чо - я за вами...:confuse:

Виталий Кирпита
03.09.2018, 14:04
А есть сборник удачных логлайнов? Я чувствую тут кашу долго варить буду

А Кобицкий
03.09.2018, 14:13
Чтобы, остаться в живых
это, имхо, плохая цель - спрятался, переждал, и живи себе дальше.
и поступок определите. Иванушки побеждают Кощеев, не потому что разбивают им яйцо, а потому что это яйцо находят. именно на этом поиске и строится история

Сашко
03.09.2018, 14:16
И в одном предложении, в целом норм?

Не норм.

кирчу
03.09.2018, 14:17
А есть сборник удачных логлайнов? Я чувствую тут кашу долго варить буду

Давайте, я попробую вам на пальцах?..

1. Должен быть интересный Главный герой. Со своим видением жизненных явлений.
2. У него должна быть захватывающе-интригующая проблема.
3. А, вот, тут - внимание! Главный герой будет шикарно преодолевать свою проблему! Именно об этом, будет ваш фильм. И именно этим, вы должны заинтересовать зрителя.

Сашко
03.09.2018, 15:50
Елена Колесова, кирчу, устное предупреждение за флуд.

Виталий Кирпита
03.09.2018, 18:34
это, имхо, плохая цель - спрятался, переждал, и живи себе дальше.

Не спрятаться, тварь по запаху преследует.

У меня складывается впечатление, что люди не читавшие синопсиса/краткой истории, могут не правильно судить о логлайне, у многих появляются догадки, вопросы. Я бы предложил вкратце описывать свой "шедевр". Что бы люди, могли помочь автору, более конструктивно.

Вячеслав Киреев
03.09.2018, 19:51
Я бы предложил вкратце описывать свой "шедевр". Что бы люди, могли помочь автору, более конструктивно.
Зачем? Нужно писать так, чтобы текст не вызывал вопросов.

Елена Колесова
03.09.2018, 20:22

А этот парень пахнет как-то по-особенному? Причём так, что космическая тварь учуяла его запах аж из другой звёздной системы? В чём интрига-то?

P.S. Языковые ошибки я могу помочь Вам исправить (безвозмездно, то есть даром - считайте это моей акцией в честь Дня знаний :)). Точнее, подсказать направление, куда двигаться, - а дальше уже сами разберётесь. Просто напишите в "личку".

А Кобицкий
03.09.2018, 20:42
теперь получается вот что -
чтобы спасти мир от космической твари, убивающей людей по запаху, дурнопахнущий парень...
и дальше - почему он не может ее убить, и что делает для того, чтобы ее-таки грохнуть

Виталий Кирпита
03.09.2018, 20:54
Доработал.

Чтобы остаться в живых, молодой парень спасается от огромного и сильного мутанта, загоняя его в ловушку, где герой отлично исполняет роль приманки, и убивает тварь разрубив её по полам.

1. Молодой парень.
2. Остаться в живых.
3. Спасается от огромного и сильного мутанта, загоняя его в ловушку, где герой отлично исполняет роль приманки, и убивает тварь разрубив её по полам.

Елена Колесова
03.09.2018, 21:55
Виталий, Вы просто народный талант :)
Намного лучше (хотя "Чтобы остаться в живых," можно выкинуть без ущерба для смысла).
А вот разрубить "по полам" - это шедеврально! Так эта тварь двуполая, типа гермафродита, и её мужская и женская половинки не могут жить отдельно друг от дружки? Если так - то Вам пять баллов за изобретательность :).

P.S. Вы хоть представляете, какой тут комедийный потенциал?

"Привлечённая запахом феромонов молодого смазливого парня, двуполая космическая тварь прилетает к нему из другой звёздной системы, а парень убивает тварь, разрубив её на мужскую и женскую половинки".

А если половинки ещё и ведут борьбу друг с дружкой: например, жена-кокетка и муж-ревнивец; или жена-стерва и муж-тряпка (а мужская половина твари, само собой, уже с рогами...). Тут и комедия, и мелодрама, и "ужастик" в одном флаконе. :)

Виталий Кирпита
03.09.2018, 22:31
Читаю эту ветку и плачу со смеху, вы ребята знатные троли!))
феромоны, омг посмеялся норм))
Спасибо за обратную связь!

Логлайн
Чтобы остаться в живых, молодой парень спасается от огромного и сильного мутанта, загоняя его в ловушку, где герой отлично исполняет роль приманки, и вступает в неравный бой с тварью.

1. Молодой парень.
2. Остаться в живых.
3. Спасается от огромного и сильного мутанта, загоняя его в ловушку, где герой отлично исполняет роль приманки, и вступает в неравный бой с тварью.

Г у д в и н
03.09.2018, 22:55
1. Молодой парень.

лучше бы гг был старый парень, ну, или молодой старик, а то молодой парень - это очень банально...

З.ы.: Да заплатите уже кому-нибудь, глазам больно :cry:

Виталий Кирпита
04.09.2018, 11:46
Так, где можно удачные логлайны по смотреть? Тему лопатить - своё время терять, (до 25 стр долистал, посмеялся от души).

Логлайн
Чтобы убить огромного и сильного мутанта, неопытный охотник исполняя роль приманки, загонет его в ловушку, вступая в неравный бой с тварью.

1. Неопытный охотник.
2. Убить огромного и сильного мутанта.
3. Вступая в неравный бой с тварью.

Антон Янский
04.09.2018, 12:02
Добрый день! Помогите, пожалуйста, выявить ошибку в логлайне.

Детдомовская девочка, чтобы спасти сестру от насильника, жертвует человечностью и становится вампиром.

1. Детдомовская девочка,
2. Чтобы спасти сестру от насильника,
3. Жертвует человечностью и становится вампиром.

Сашко
04.09.2018, 13:06
Так, где можно удачные логлайны по смотреть? Тему лопатить - своё время терять, (до 25 стр долистал, посмеялся от души).

Виталий Кирпита, я понимаю, чукча не читатель, чукча писатель, но сообщении №1 в данной теме все написано:

Настоятельно рекомендую вам прочитать рекомендации по написанию логлайна.

http://www.screenwriter.ru/info/logline/

Обзор ошибок, которые встречаются в логлайнах авторов, мы выложили в отдельной теме. Там разобраны и объяснены все ошибки, которые вы уже совершили или еще совершите.

Виталий Кирпита
11.09.2018, 21:18
Привет, если никто не помогает с логлайном, значит он норм?

Ого
11.09.2018, 21:33
Логлайн
Чтобы убить огромного и сильного мутанта, неопытный охотник исполняя роль приманки, загонет его в ловушку, вступая в неравный бой с тварью.

Я бы упростил.

Для убийства страшного мутанта начинающий охотник вынужден сам стать приманкой.

Виталий Кирпита
11.09.2018, 21:43
Мне нравится, спасибо)

кирчу
11.09.2018, 21:45
Главный герой - неопытный охотник.
Цель - убить огромного мутанта.
Препятствие - ??
Поступок - решает стать приманкой для мутанта.

Виталий Кирпита
11.09.2018, 22:03
Главный герой - неопытный охотник.
Цель - убить огромного мутанта.
Препятствие - ??
Поступок - решает стать приманкой для мутанта.

А сейчас не по 3 пунктам? На первой стр вроде 3 пункта.

кирчу
11.09.2018, 23:16
На первой стр вроде 3 пункта.
Да. 3 основных: 2, 3 и 4.

Фантоцци
12.09.2018, 12:43
Логлайн
1. Неопытный охотник.
2. Убить огромного и сильного мутанта.
А зачем нужно убивать этого мутанта? Чтобы съесть? И где тут препятствие? Вот если бы мутант сам поедал людей и был при этом неуязвим, то было бы понятнее.

Антон Янский
12.09.2018, 15:25
Добрый день. Помогите, пожалуйста, выявить ошибку.

Детдомовская девочка, чтобы спасти сестру от маньяка, находит в себе смелость и пьёт кровь вампира, которая обращает её в чудовище.

1. Детдомовская девочка,
2.чтобы спасти сестру от маньяка,
3. пьёт кровь вампира, которая обращает её в чудовище.
Спасибо!

Виталий Кирпита
13.09.2018, 09:29
Ну да согласен, мне то понятно что он опасен и людоед.

Логлайн
Чтобы убить преследующего мутанта людоеда, неопытный охотник исполняя роль приманки, загоняет его в ловушку, вступая в неравный бой с тварью.

1. Неопытный охотник.
2. Убить преследующего мутанта людоеда.

Арфа
13.09.2018, 15:22
Господа, понятна ли история из следующего логлайна:

Чтобы избежать увольнения, добросовестный дворника гоняется за ненавистным «бомжом», постоянно разбрасывающим мусор. Став безработным, дворник ловит «бомжа», который не оказывается таковым, и меняет ненависть к нему на милость, что возвращает работу.

Герой - добросовестный дворник
Цель героя - сохранить рабочее место (избежать увольнения)
Препятствие - ненавистный "бомж", постоянно разбрасывающий мусор

Сашко
13.09.2018, 15:30
Арфа, у вас логлайн к первой части истории, а не ко всей.

Арфа
13.09.2018, 16:04
Спасибо, Эдвард.

Логлайн:
Добросовестного дворника несправедливо увольняют и в этом виноват его коварный предшественник. Когда же тот попадает в беду, то дворник, ранее готовый растерзать его, смиряет свой гнев и спасает ему жизнь.

Цель - терпя несправедливость от людей, платить им добром
Препятствие - личный гнев, гордыня

Фантоцци
13.09.2018, 16:35
Ну да согласен, мне то понятно что он опасен и людоед. Логлайн Чтобы убить преследующего мутанта людоеда, неопытный охотник исполняя роль приманки, загоняет его в ловушку, вступая в неравный бой с тварью. 1. Неопытный охотник. 2. Убить преследующего мутанта людоеда. 3. Вступая в неравный бой с тварью.

Уже лучше, но препятствия все равно не видно. Почему молодой охотник не может убить людоеда привычным способом? Почему его нужно загонять в ловушку и при этом рисковать собой?

Сашко
13.09.2018, 18:03
Арфа, Цель не должна быть общей (сейчас бан получите).

Это не цель. Трахнуть королеву - вот цель. А платить добром - не цель.

Давайте договоримся, что внутренний конфликт для первого сценария табу.

Арфа
13.09.2018, 19:03
Бана не надо! Перепишу сценарий.

Антон Янский
14.09.2018, 09:06
Добрый день. Помогите, пожалуйста, выявить ошибку.

Чтобы спасти сестру от маньяка, детдомовская девочка, находит в себе смелость и пьёт кровь вампира, которая обращает её в чудовище.

Почему-то�� не хватает ума, определить, какое сложное препятствие... Перечитал сценарий, переписал четверть...но все же препятствие, не могу обозначить:(

1. Детдомовская девочка,
2.чтобы спасти сестру от маньяка,
3. пьёт кровь вампира, которая обращает её в чудовище. :rage:
Спасибо![/QUOTE]

Вячеслав Киреев
14.09.2018, 09:33
пьёт кровь вампира, которая обращает её в чудовище.
А почему нельзя в полицию обратиться? Вампир доступнее?

Антон Янский
14.09.2018, 11:15
А почему нельзя в полицию обратиться? Вампир доступнее?

дело в том, что в истории, вампир доступнее.(по определению жанра) А телефон и полиция - нет.:rage:

Вячеслав Киреев
14.09.2018, 11:36
дело в том, что в истории, вампир доступнее
Одно из условий правильного логлайна - цель героя должна быть понятна читателю. Ваша цель повергает читателя в недоумение.

Антон Янский
14.09.2018, 12:41
Одно из условий правильного логлайна - цель героя должна быть понятна читателю. Ваша цель повергает читателя в недоумение.

Спасибо! Подумаю ещё:rage:, ведь я тоже немного в недоумении(не так давно, выставлял работу, логлайн которой прошёл на конкурс с первого раза). Здесь же... Либо что-то с историей, либо я не могу правильно изложить так, чтобы было понятно:no:

Крыс
15.09.2018, 17:25
вампир доступнее.(по определению жанра)Ни один жанр не требует отказываться от логики и убедительной мотивации. Нельзя обратиться в полицию, когда твоим близким угрожают, зато можно намутить где-то аж целого вампира и выпить его кровь - это как-то... Особенно когда главный герой - ребёнок.

Вот если поместить его в определённые условия (подвал, пещера, пустыня и тд) - тогда понятно. Или иным способом создать настолько правдоподобную ситуацию, что вопросов не должно вызывать вообще. То есть прорабатывать сеттинг и сюжет от и до. Третьего не дано. Но тогда и логлайн у вас сложится без проблем. А на жанры и тп ссылаться - последнее дело.

Антон Янский
15.09.2018, 23:08
Ни один жанр не требует отказываться от логики и убедительной мотивации. Нельзя обратиться в полицию, когда твоим близким угрожают, зато можно намутить где-то аж целого вампира и выпить его кровь - это как-то... Особенно когда главный герой - ребёнок.

Вот если поместить его в определённые условия (подвал, пещера, пустыня и тд) - тогда понятно. Или иным способом создать настолько правдоподобную ситуацию, что вопросов не должно вызывать вообще. То есть прорабатывать сеттинг и сюжет от и до. Третьего не дано. Но тогда и логлайн у вас сложится без проблем. А на жанры и тп ссылаться - последнее дело.

Спасибо за пояснение! Вы правы.
Перечитав сценарий, выявил некие проблемы...

Теперь, логлайн выглядит так:

Чтобы освободить себя и сестру из заключения в доме, детдомовская девчонка, находит в себе смелость и вступает в смертельную схватку один на один с маньяком.:rage:
1. Чтобы спасти себя и сестру из заключения в доме,
2. Детдомовская девчонка,
3. Находит в себе смелость и вступает в смертельную схватку один на один с маньяком.

но, мне всё ещё что-то не нравиться:confuse: :direc***:
Хм...

Крыс
15.09.2018, 23:19
Теперь, логлайн выглядит такЯвно лучше, только с поступком, имхо, не совсем хорошо - "вступает в схватку" как-то очень обще. Главное же, логлайном проверяется история. Для этого он нужен. И если выявляются серьёзные ошибки, менять надо не логлайн, а историю. То есть момент с вампирской кровью и тд всё равно вам придётся продумывать, чтобы было убедительно.

Антон Янский
16.09.2018, 13:01
Явно лучше, только с поступком, имхо, не совсем хорошо - "вступает в схватку" как-то очень обще. Главное же, логлайном проверяется история. Для этого он нужен. И если выявляются серьёзные ошибки, менять надо не логлайн, а историю. То есть момент с вампирской кровью и тд всё равно вам придётся продумывать, чтобы было убедительно.

спасибо за уделенное вами время.
Да, пожалуй, дело в истории(проверяю). Что-то в ней не сходится. Поэтому, и логлайн какой-то витиеват:rage:

Г у д в и н
18.09.2018, 12:04
Спасибо за пояснение! Вы правы.
Перечитав сценарий, выявил некие проблемы...

Теперь, логлайн выглядит так:

Чтобы освободить себя и сестру из заключения в доме, детдомовская девчонка, находит в себе смелость и вступает в смертельную схватку один на один с маньяком.:rage:
1. Чтобы спасти себя и сестру из заключения в доме,
2. Детдомовская девчонка,
3. Находит в себе смелость и вступает в смертельную схватку один на один с маньяком.

но, мне всё ещё что-то не нравиться:confuse: :direc***:
Хм...

При прочтении первой версии вопроса - почему нельзя обратиться в полицию - у меня не возникло. Ведь пока гг бегает за полицией, маньяк сестру может уже того. Кста, чего хочет маньяк? Убить, съесть, изнасиловать, превратить в дуб? Мне кажется, если это будет понятно из логлайна, то уже будет намёк на жанр. То ли это реализм, то ли это фэнтези - разница есть, эта претензия в целом небезосновательна.

"в доме" - лишнее, получается повтор, ведь следующее слово "детдомовская", или заменить, или совсем убрать (потому что, на мой взгляд, нет разницы в доме это будет или в замке. Что это инфа даёт читателю?)
Если "находит в себе смелость", то характеристика гг, наверное, должна быть "трусливая девочка". Зачем подчёркнута именно смелость? Понятно, что чтобы вступить в смертельную схватку нужна смелость.

Не хватает препятствия. Что мешает спасти себя и сестру из заключения? Ну, хотя бы - не имеет возможности позвать на помощь.
Не хватает дилеммы. Какой выбор у гг? (опять тут не понятно чем угрожает маньяк) Быть съеденной маньяком или вступить в смертельную схватку? Так себе выбор. А вот если бы она могла убежать одна или же вступить в схватку и попытаться освободить сестру или умереть - вот тут уже поинтересней.

Ну, и писали уже, кажется. Конкретезировать бы - что за схватка.
Кста, а почему вампир не поможет девочке?

Г у д в и н
18.09.2018, 12:08
Ну да согласен, мне то понятно что он опасен и людоед.

Логлайн
Чтобы убить преследующего мутанта людоеда, неопытный охотник исполняя роль приманки, загоняет его в ловушку, вступая в неравный бой с тварью.

1. Неопытный охотник.
2. Убить преследующего мутанта людоеда.

Спасибо, Эдвард.

Логлайн:
Добросовестного дворника несправедливо увольняют и в этом виноват его коварный предшественник. Когда же тот попадает в беду, то дворник, ранее готовый растерзать его, смиряет свой гнев и спасает ему жизнь.

Плин, люди, вы что-нибудь слышали о запятых? Читать больно. Вы думаете сильно хочется помочь тому, кто, вообще, не старается? Не хотелось бы видеть такие же безграмотные сценарии на конкурсе.

Антон Янский
18.09.2018, 20:14
При прочтении первой версии вопроса - почему нельзя обратиться в полицию - у меня не возникло. Ведь пока гг бегает за полицией, маньяк сестру может уже того. Кста, чего хочет маньяк? Убить, съесть, изнасиловать, превратить в дуб? Мне кажется, если это будет понятно из логлайна, то уже будет намёк на жанр. То ли это реализм, то ли это фэнтези - разница есть, эта претензия в целом небезосновательна.

"в доме" - лишнее, получается повтор, ведь следующее слово "детдомовская", или заменить, или совсем убрать (потому что, на мой взгляд, нет разницы в доме это будет или в замке. Что это инфа даёт читателю?)
Если "находит в себе смелость", то характеристика гг, наверное, должна быть "трусливая девочка". Зачем подчёркнута именно смелость? Понятно, что чтобы вступить в смертельную схватку нужна смелость.

Не хватает препятствия. Что мешает спасти себя и сестру из заключения? Ну, хотя бы - не имеет возможности позвать на помощь.
Не хватает дилеммы. Какой выбор у гг? (опять тут не понятно чем угрожает маньяк) Быть съеденной маньяком или вступить в смертельную схватку? Так себе выбор. А вот если бы она могла убежать одна или же вступить в схватку и попытаться освободить сестру или умереть - вот тут уже поинтересней.

Ну, и писали уже, кажется. Конкретезировать бы - что за схватка.
Кста, а почему вампир не поможет девочке?

Спасибо, Гудвин, за полный разбор.
Конечный вариант, который приняли на конкурс выглядит так:
-Детдомовская девчонка, чтобы спасти себя и сестру из заключения в доме, вступает в неравные бой один на один с маньяком.

Арфа
22.09.2018, 21:31
Г у д в и н, сорри, запятую пропустила. :cry:

Добросовестного дворника несправедливо увольняют, и в этом виноват его коварный предшественник.

Сергей Цветков
22.09.2018, 23:31
Спасибо, Эдвард.

Логлайн:

Логлайн, в общем, ничего (к частностям можно придраться), но драматически история выглядит слабой: хороший человек преодолевает минутную слабость и совершает хороший поступок. Вошел в историю хорошим - и вышел хорошим. Сильные же истории - это, чаще всего, истории о взлете или падении. Вот если в беде окажется добросовестный дворник, а коварный предшественник ради его спасения похерит успех своего коварного плана, или, наоборот, добросовестный дворник, стремясь сохранить/вернуть работу, сначала пойдет на небольшой компромисс с совестью, затем еще и еще, и, в конце концов, перещеголяет в подлости коварного предшественника...

кирчу
23.09.2018, 15:04
Логлайн, в общем, ничего
Капец!
Где 1 Цель?
2 Препятствие?
3 Поступок?
Где это всё?!

АлександрКу
23.09.2018, 15:05
Спасибо, Эдвард.

Логлайн:

Ребята никого не хочу обидеть но в этом случае я просто но не могу молчать. (Прости Господи что я в вязался)

"Логлайн" отвратительный. Истории нет.
Есть мутный набор мыслей и немотивированных поступков, которые кувалдой и пинками затолкали в требуемую на сайте форму.

Вы хотя бы иногда читаете что вы пишите?

Арфа, я правильно понимаю у ГГ по жизни есть только одна цель - получить моральных п***юлей от окружающих и благодарить их за это?
То есть ваш персонаж напрягая все доступные ему силы нарывается на неприятности, а потом ищет повод "проявить благородство" по отношению к обидчику. Вы прикалываетесь или ваш ГГ высоко моральный мазохист? :rage:

Личный гнев и гордыня - это ж не преодолимое препятствие. У ГГ силы воли нет совсем? Чтобы справиться с эмоциями ему нужен рецепт на тяжелые андидеприсанты и пол литра крепкого напитка для контроля полученного результата.

Ну самое интересное в этой истории её причина...

"На кону" должность дворника. Писец! Я аж задохнулся от масштабов драмы.
Должность дворника - это ж сокровище которому цены нет. Конкурс 1000 человек на место.
Так и вижу коварные интриги, яды, много ходовые комбинации, миллионные аферы на рыках вторсырья. А ГГ на фоне назревающей мировой войны за должность дворника терзается муками совести. :happy:

Арфа, у вас в голове?

Вы только не обижайтесь, но прочитав ваш "логлайн", я увидел черную комедию про двух БОМЖей живущих на помойке, и которые подрались из-за возможности за деньги убирать прилегающую территорию.

Сергей Цветков
23.09.2018, 16:05
Капец!
Где 1 Цель?
2 Препятствие?
3 Поступок?
Где это всё?!

Вопрос был не в том, отвечает ли логлайн условиям конкурса (нет, не отвечает, начнем с того, что в логлайне не должно быть предыстории), а понятно ли, про что история. И тут - да, понятно. Но история плохая.

Г у д в и н
24.09.2018, 09:58
Г у д в и н, сорри, запятую пропустила. :cry:

Ну, это не единственная проблема... В последней версии нет ни цели гг, ни препятствия, ни поступка.

Надо написать заново, исправить не возможно, на мой взгляд.

Александр Мел
17.11.2018, 13:48
Привет всем на этом форуме. Осознаю потихоньку структуру логлайна и драмы. Буду благодарен, если кто-нибудь поможет советом.

Логлайн:
Чтобы взять под опеку внучку после смерти дочери, пожилой семьянин покушается на жизнь зятя-деспота, уезжающего с ней из города в результате длительной конфронтации.

Герой – пожилой семьянин
Цель - чтобы взять под опеку внучку
Препятствие - зять-деспот, уезжающий с ней из города
Поступок - покушается на жизнь зятя-деспота

Вячеслав Киреев
17.11.2018, 16:11
Чтобы взять под опеку внучку
У меня только один вопрос: Сколько лет пожилому семьянину, если у его внучки замужняя дочка?

Александр Мел
17.11.2018, 16:39
Вячеслав Киреев, ахахах, нет, дочь по отношению к семьянину, а не к внучке. Может стоит изменить на "после смерти матери", но мне и это не кажется корректным.

кирчу
17.11.2018, 17:23
Герой – пожилой семьянин
Цель - чтобы взять под опеку внучку
Препятствие - зять-деспот, уезжающий с ней из города
Поступок - покушается на жизнь зятя-деспота

Логлайн, кажется мне логичным... но сама история! Сколько их подобных на ТВ!.. Оскомину набили до зубовного скрежета))

Александр Мел
18.11.2018, 13:39
кирчу, понял, спасибо. Аукнулось моё игнорирование телевидения. Вряд ли можно прийти к чему-то оригинальному, не зная классики жанра. Но историю деда я выдумал специально, чтобы структуру освоить, потому не так жалко.
Ещё одна проверка знаний. Логлайн для КМ.

Логлайн:
Чтобы перевести деньги внуку по просьбе в сомнительной СМС, наивная пенсионерка вопреки стараниям скептичной семьи, не позволяющих сделать это традиционными способами, регистрируется в социальной сети.

Герой – наивная пенсионерка
Цель - чтобы перевести деньги внуку
Препятствие - старания скептичной семьи, не позволяющих сделать это традиционными способами
Поступок - регистрируется в социальной сети

Г у д в и н
20.11.2018, 15:44
Чтобы взять под опеку внучку после смерти дочери, пожилой семьянин покушается на жизнь зятя-деспота, уезжающего с ней из города в результате длительной конфронтации.

Куда, зачем и почему зять уезжает с мёртвой дочерью? Не понятно кто кому кем приходится.

кирчу
Логлайн:
Чтобы перевести деньги внуку по просьбе в сомнительной СМС, наивная пенсионерка вопреки стараниям скептичной семьи, не позволяющих сделать это традиционными способами, регистрируется в социальной сети.

А в чём сложность зарегистрироваться в соцсети? И как это поможет перевести деньги? Что за традиционные способы?

Александр Мел
23.11.2018, 20:39
Г у д в и н, спасибо. В первом логлайне информацию о матери внучки вообще убрал, лучшего выхода не придумал. Второй бросил.

Логлайн:
Чтобы взять под опеку внучку, пожилой семьянин покушается на жизнь зятя-деспота, уезжающего с ней из города в результате длительной конфронтации.

Герой – пожилой семьянин
Цель - чтобы взять по опеку внучку
Препятствие - зять-деспод, уезжающий с ней из города
Поступок - покушается на жизнь зятя-деспода

Вячеслав Киреев
24.11.2018, 08:13
в результате длительной конфронтации.
А что является результатом длительной конфронтации: уезд или покушение?

Александр Мел
24.11.2018, 09:24
Вячеслав Киреев, уезд. И сам уезд уже провоцирует покушение.

Бэлла Крейнина
24.11.2018, 13:24
Герой – пожилой семьянин
Цель - чтобы взять по опеку внучку
Препятствие - зять-деспод, уезжающий с ней из города
Поступок - покушается на жизнь зятя-деспода

Я не вижу понятной и вызывающей сопереживание цели. Для каждого второго тестя и почти для каждой первой тёщи, их зять - деспот. И, конечно, только они знают, что нужно их внукам, а родители всё делают не так.
Здесь речь идёт вообще-то об убийстве, и девочку, потерявшую мать, хотят сделать полной сиротой. Слова "деспот" и "конфронтация", как объяснения, никак не катят. Нужна действительно серьёзная причина, типа, зять - педофил, или хочет девочку на органы продать. Плюс нужна причина, почему нельзя с этим бороться законными методами.

Александр Мел
25.11.2018, 12:07
Бэлла Крейнина, спасибо за комментарий. Больше к этому логлайну возвращаться не буду. Замечания учту.

Дормамон
05.12.2018, 20:45
Саша - надменный сын жёсткого и крайне уважаемого советского генерала. Отец хотел такой же славы для своего сына , и отправил его в офицерское училище, которое тот закончил с отличием. Оттуда героя отправили руководить штрафным батальоном , состоящим из опытных офицеров-преступников : от дезертиров до военных социопатов, которые не терпят авторитетов. Чтобы добиться успехов на фронте, Саша должен завоевать их уважение.
После череды битв, пережитых потерь , он сблизился со своими солдатами , и понял , ради чего ведутся войны - не славы и медалей , а людей, таких же несовершенных, как его подчинённые.

ГГ- Надменный офицер Саша
Цель - добиться славы на фронте, достойной его отца
Препятствие - дезертиры и социопаты , не терпящие авторитетов
Поступок - старается сохранить жизнь солдат при любой возможности , становится им близким и важным человеком

Дормамон
05.12.2018, 20:50
Я сильно перевалил за 25 слов, но думаю , что бритва Оккама тут не действует : "предыстория" здесь показывает, кто Герой , по каким причинам он стал считать себя выше. Почему то мне казалось , что эпитета "карьерист " будет мало. Если не прав , то жду ваших замечаний

Сергей Цветков
05.12.2018, 22:19
Саша - надменный сын жёсткого и крайне уважаемого советского генерала. Отец хотел такой же славы для своего сына , и отправил его в офицерское училище, которое тот закончил с отличием. Оттуда героя отправили руководить штрафным батальоном , состоящим из опытных офицеров-преступников : от дезертиров до военных социопатов, которые не терпят авторитетов. Чтобы добиться успехов на фронте, Саша должен завоевать их уважение.
После череды битв, пережитых потерь , он сблизился со своими солдатами , и понял , ради чего ведутся войны - не славы и медалей , а людей, таких же несовершенных, как его подчинённые.

ГГ- Надменный офицер Саша
Цель - добиться славы на фронте, достойной его отца
Препятствие - дезертиры и социопаты , не терпящие авторитетов
Поступок - старается сохранить жизнь солдат при любой возможности , становится им близким и важным человеком

Для пересказа сюжета есть синопсис, поэтому предыстория не нужна, особенно в таком виде. Чего хотел отец, для логлайна было бы важно, если бы героем был отец. Ваш герой - сын, поэтому "Честолюбивый выпускник военного училища, сын известного генерала" будет достаточно. Имя героя в логлайне следует давать, если оно само по себе - характеристика. Например, Пушкин. Ваш Саша ведь не Пушкин?
Расписывать личный состав штрафбата и уточнять "Чтобы добиться успехов на фронте, Саша должен завоевать их уважение" - в логлайне не нужно.

Не уверен, что вы верно определили препятствие в своей истории, и уж конечно "старается сохранить жизнь солдат при любой возможности , становится им близким и важным человеком" - не поступок. Поступок - это если герой, рискуя репутацией, свободой и жизнью, добивается отмены приказа, выполнение которого наверняка привело бы к гибели почти всех его солдат, но ему, как командиру, принесло бы почет и награды. Тут, как видите, появляется и настоящее препятствие... В общем, я бы советовал думать в направлении уменьшения количества лишних деталей и большей конкретики, касающейся сюжета (чтобы никакой череды и прочей лебеды!). Но сначала надо еще раз проинспектировать саму историю и определить ее сюжетный каркас.

Сашко
05.12.2018, 23:03
Дормамон, не сочтите за труд, перечитайте хотя бы сообщение №1 в этой теме.

Вячеслав Киреев
06.12.2018, 02:22
понял , ради чего ведутся войны - не славы и медалей , а людей, таких же несовершенных, как его подчинённые.
Не понял. Войны ведутся ради несовершенных людей?

Дормамон
06.12.2018, 08:11
Для пересказа сюжета есть синопсис, поэтому предыстория не нужна, особенно в таком виде. Чего хотел отец, для логлайна было бы важно, если бы героем был отец. Ваш герой - сын, поэтому "Честолюбивый выпускник военного училища, сын известного генерала" будет достаточно".
Расписывать личный состав штрафбата и уточнять "Чтобы добиться успехов на фронте, Саша должен завоевать их уважение" - в логлайне не нужно.

Не уверен, что вы верно определили препятствие в своей истории, и уж конечно "старается сохранить жизнь солдат при любой возможности , становится им близким и важным человеком" - не поступок. Поступок - это если герой, рискуя репутацией, свободой и жизнью, добивается отмены приказа, выполнение которого наверняка привело бы к гибели почти всех его солдат, но ему, как командиру, принесло бы почет и награды. Тут, как видите, появляется и настоящее препятствие... В общем, я бы советовал думать в направлении уменьшения количества лишних деталей и большей конкретики, касающейся сюжета (чтобы никакой череды и прочей лебеды!). Но сначала надо еще раз проинспектировать саму историю и определить ее сюжетный каркас.

Хороший совет, конкретика необходима была , спасибо.
Что для вас сюжетный каркас? Тема и контр-тема?

Дормамон
06.12.2018, 08:39
Не понял. Войны ведутся ради несовершенных людей?

Я сегодня читал обсуждение о теме фильма , и подумал, есть ли она у меня. Я пришёл к выводу, что она звучит так : воны ведутся ради спасения людей , контртема - важна только победа и военный пафос.
Герой в начале истории отображает именно ее, а потом идёт к теме.
Отец же - как символ людей , которые 20 миллионов убитых считают поводом для гордости , не понимая, что цель солдат в предотвращении потерь , а не их росте. Для нашей страны это актуально.
Про несовершенных людей - иногда возникает мысль, что незачем защищать всяких отбросов , но я говорю , что можно:direc***:

Вячеслав Киреев
06.12.2018, 09:40
воны ведутся ради спасения людей
То есть, чтобы спасти людей, надо их убить? Очаровательно.

Дормамон
06.12.2018, 09:53
То есть, чтобы спасти людей, надо их убить? Очаровательно.

Очевидно , что убивать надо врагов , а для этого необходимо нести какие то потери. Но можно воевать по разному , с учетом личных амбиций и абстрактного величия , либо с сохранением личного боевого состава.
При первом варианте неоправданная гибель твоих граждан считается подвигом , а не трагедией

Вячеслав Киреев
06.12.2018, 10:29
Очевидно , что убивать надо врагов
Нет, это не очевидно.

Стас Бочанов
24.07.2019, 12:23
Всем привет, есть такой логлайн:
Востребованный психиатр-педофил(герой) может быть разоблачён собственным братом(препятствие). Чтобы не допустить этого, психиатру необходимо пойти на перемирие с братом и узнать, где находится флэшка с компрометирующими видео(цель).
Буду рад всем, кто укажет на ошибки

Вячеслав Киреев
24.07.2019, 13:04
может быть разоблачён собственным братом
А почему он раньше его не разоблачил?

Стас Бочанов
24.07.2019, 17:06
Вячеслав Киреев,
Вообще, это месть, т.к, не смог простить предательство со стороны ГГ(психиатра). И сейчас брат осуждён, вокруг его дела большой шум, это идеальный момент для разоблачения, про это узнают все.

Но у меня знаете какой вопрос - нужно ли в логлайне, грубо говоря, спойлерить? То есть, давать те детали, которые открываются в сюжете постепенно, а не сразу.

Сашко
24.07.2019, 23:39
Стас Бочанов, почитайте сообщение номер 1 в данной ветке.

сэр Сергей
25.07.2019, 12:21
Стас Бочанов,

Чтобы достичь своей ЦЕЛИ (Б), ГЕРОЙ (А), преодолевая трудное для него препятствие, совершает ПОСТУПОК (В).

Внимательно прочтите схему!!!
Востребованный психиатр-педофил(герой) может быть разоблачён собственным братом(препятствие). Чтобы не допустить этого, психиатру необходимо пойти на перемирие с братом и узнать, где находится флэшка с компрометирующими видео(цель).
Сравните с тем, что вы написали...

И теперь...
Востребованный психиатр-педофил, чтобы достичь чего? Очевидно, чтобы не допустить собственного разоблачения?

И далее... Про брата... Поступок это, своего рода подвиг. То, чего герой не делал,. что превышает возможности его характера...

Ну что мешает ему примириться с братом?

сэр Сергей
25.07.2019, 12:25
Стас Бочанов,
Но у меня знаете какой вопрос - нужно ли в логлайне, грубо говоря, спойлерить? То есть, давать те детали, которые открываются в сюжете постепенно, а не сразу.
Забудьте про детали и спойлеры.

Логлайн обязан прояснить кто ГГ, какова его цель в истории, основное препятсвие, мешающее ему достичь цели, и то, что он совершает для преодоления препятсвия и достижения цели - поступок.

Все. Остальное ненужно.

Макариус
18.08.2019, 20:31
Космонавт из экспедиции по поиску новой планеты для человечества, из-за сбоя криокамеры просыпается раньше времени и решает спасти других участников, так как человечества больше нет.

1)Герой- космонавт из экспедиции
2)Цель - найти новую планету для человечества
3)Препятствие - человечества больше нет
4)Поступок - спасти оставшихся членов экспедиции

Сашко
18.08.2019, 22:48
Макариус, почитайте сообщение номер 1 в данной ветке.

Макариус
19.08.2019, 10:26
Чтобы спасти человечество от вымирания, космонавт-исследователь, посвятивший жизнь изучению космоса и поиску планеты пригодной для жизни, обманывает правительство, тем самым лишая себя свободы

1. Кто герой (его художественный образ)? Космонавт-исследователь

2. Какова цель героя (необходимость достижения которой крайне важна герою и понятна читателю)? спасти человечество

3. Какое (очень сложное по какой-то причине для героя) препятствие преодолевает герой на пути к цели? лишает себя возможности изучать космос

Вячеслав Киреев
19.08.2019, 11:59
обманывает правительство, тем самым лишая себя свободы
А где тут препятствие? Обманув правительство, герой уже спас человечество и ничто ему в этом не помешало.

препятствие преодолевает герой на пути к цели? лишает себя возможности изучать космос
А где тут препятствие? Герой достаточно изучил космос чтобы спасти человечество. Не будет человечества, так и изучать будет некому.

Макариус
19.08.2019, 13:25
Космонавт, мечтающий о собственной ферме, пытается найти планету пригодную для жизни человечества. Он решает продолжить поиски, имея в запасе ресурсов только для возвращения на Землю.

1. Кто герой (его художественный образ)? Космонавт, мечтающий о собственной ферме.

2. Какова цель героя (необходимость достижения которой крайне важна герою и понятна читателю)? найти планету пригодную для жизни человечества

3. Какое (очень сложное по какой-то причине для героя) препятствие преодолевает герой на пути к цели? лишает себя возможности вернуться на Землю и заняться фермерством.

Вячеслав Киреев
19.08.2019, 15:09
Космонавт, мечтающий о собственной ферме,
Самоубийца? Если нет, то почему для него это жизненно важно?

Макариус
20.08.2019, 11:40
Самоубийца? Если нет, то почему для него это жизненно важно?

Он новую планету ищет, ибо старая доживает свои деньки и ферму на ней не заведешь из-за загрязнения

Арфа
20.08.2019, 12:41
Он новую планету ищет, ибо старая доживает свои деньки и ферму на ней не заведешь из-за загрязнения
Какой-то единоличник получается. Думает только о себе. Герой не вызывает симпатий.