Вход

Просмотр полной версии : Вопросы оформления сценария. Часть 5

Страницы : 1 2 3 [4] 5

Кертис
19.12.2021, 20:14
Потому что хорошие детективы начинаются совсем иначе
Хорошие детективы, особенно в кино, начинаются как угодно. И тоже далеко не всегда с главного героя (даже книжные не всегда с него начинаются).
Романы о Пуаро, что редко начинались с убийства или загадочной смерти? )
Или Агата Кристи уже не хороший детектив. Уж получше Хмелевской, имхо.

Вам, сценаристам, виднее...
На самом деле виднее зрителям - те кто часто смотрят и любят детективные фильмы и сериалы а курсе, что начинать с убийства старая традиция. Ну или с обнаружения трупа )

Подорожник
19.12.2021, 20:29
На самом деле виднее зрителям - те кто часто смотрят и любят детективные фильмы и сериалы а курсе, что начинать с убийства старая традиция. Ну или с обнаружения трупа )
Я такой зритель. Обожаю хорошие детективы. Терпеть не могу, когда история начинается с убийства.

Сергей Титов
19.12.2021, 20:39
Наверное, если зритель знает детектива, то можно начать с убийства.
Если зритель не захочет узнавать детектива - типа дурачка Коломбо, то можно начать с убийства.
Если зритель не знает детектива, то нужно начать с детектива, с его изучения.

Пуаро первое дело в сериале ведет которое вообще никак не связано с убийством, а связано с похищением и все похищение - фарс.
То есть, есть моменты, где фантазировать бессмысленно, есть какие-то законы жизни, которые нужно соблюсти.

Подорожник
19.12.2021, 20:52
Наверное, если зритель знает детектива, то можно начать с убийства..
У меня наоборот. Если я знаю и люблю детектива, меня интересует он, а не какой-то там потерпевший. Раследование - это просто часть жизни дорогого моему сердцу персонажа.

сэр Сергей
19.12.2021, 20:54
Подорожник,
Я такой зритель. Обожаю хорошие детективы. Терпеть не могу, когда история начинается с убийства.
Не спорю... Вам лично такое начало может не нравится. Тут, как говорится, на вкус и цвет...

Но, Кертис, прав
начинать с убийства старая традиция. Ну или с обнаружения трупа )

То есть, сначала преступление, а потом фаза его раскрытия.

Подорожник
19.12.2021, 21:10
Подорожник,

Не спорю... Вам лично такое начало может не нравится. Тут, как говорится, на вкус и цвет...

Вот я и говорю. Понапридумывали вы себе традиций и правил, а нас, зрителей не спросили. Смотреть-то нам. И мучаться.
(Шутка).

Фредди Ромм
19.12.2021, 21:33
Или Агата Кристи уже не хороший детектив. Уж получше Хмелевской, имхо.

"Давайте не будем" (с) У А.К. жертвы почти всегда подыгрывают убийцам, а те жутко везучие. "10 негритят" - все жертвы когда надо поворачиваются к убийце спиной, вылезают в окно, а девушка даже вешается. Нет чтобы сообразить, что кто-то не вполне убит. У неё пистолет, она может пойти проверить все трупы, если один вызывает сомнение - пристрелить.
"Объявлено убийство": неадекватная реакция на зловещее объявление, а детектив не спешит проверять.
У А.К. мне нравится только "Медовый месяц Аликс Мартин".

Кертис
20.12.2021, 00:04
Т.е. вам не нравятся классические детективы? Аната Кристи, например? "Достать ножи", который один из лучших детективов последних лет в классической традиции вам тоже не понравился? Правда там начинается не с убийства, а с обнаружения трупа. Убийство на пляже тоже не нравится? Смерть в раю и еще десяток топовых проектов, некоторые из которых относятся к классике )
Ну. у каждого свои недостатки )

Понапридумывали вы себе традиций и правил, а нас, зрителей не спросили. Смотреть-то нам. И мучаться
Не смотрите. Тем более традицию придумали не мы, а писатели.
Впрочем в сериалах эта традиция вполне утилитарную функцию выполняет - завлечь зрителя. Возможно, кроме этого убийства, ничего интересного и не будет )))
Как в седьмой серии Колеса Времени. Начали с отличного флешбека, в котором первый раз за сериал показали нормальный экшен. И больше ничего интересного не показали до конца )

У А.К. мне нравится только "Медовый месяц Аликс Мартин".
Как уже говорилос -. ваше мнение мало кого волнует. Кристи - признанный во всем мире классик жанра. Хмелевская - основоположница иронического детектива, который читают, в основном женщины. И то, судя оп тиражам Донуова ее обошла по популярности ) Да и по количеству экранизаций, кажется, тоже .

Подорожник
20.12.2021, 01:34
Т.е. вам не нравятся классические детективы? Аната Кристи, например? "Достать ножи", который один из лучших детективов последних лет в классической традиции вам тоже не понравился? Правда там начинается не с убийства, а с обнаружения трупа. Убийство на пляже тоже не нравится? Смерть в раю и еще десяток топовых проектов, некоторые из которых относятся к классике )
Ну. у каждого свои недостатки )

Агата Кристи? Если книга, то зависит от переводчика. Если фильм, то от постановки и артистов. Многие экранизации произведений Кристи мне вообще не нравятся. Некоторые не устаю пересматривать.Отальные фильмы, которые вы перечислили, я знать не знаю.

Кертис
20.12.2021, 01:45
Агата Кристи? Если книга, то зависит от переводчика. Если фильм, то от постановки и артистов
Ну то что от постановки и артистов зависит 70-80 процентов успеха экранизации я спорить не стану. Хорошо перенести на экран детектив проще чем многие другие жанры. Хотя не всегда. Но, по моим впечатлениям детективам везет больше чем фантастике и фентези ) Но начало это не постановка и не актеры. Если роман начался с кбийства или трупа, то вэкранизации на 90 процентов тоже так будет. А вы сказали что вам сразу не интересно. Не глядя на остальное ) Странно, но не слишком. У меня знакомый до дрожи ненавидит абсолютно все "герметические" детективы. Почему я понять не могу, но учитываю вкус когда что-то советую.

Отальные фильмы, которые вы перечислили, я знать не знаю
Хм. Громкие фильмы были, в свое время. "убийство на пляже" даже американцы адаптировали.
Касла тоже не смотрели?

Кертис
20.12.2021, 03:08
Но, в целом, мы сильно отклонилсб. Это ведь тема по оформлению сценария, так что даже вопрос - оффтоп, а дальнейшее обсуждение тем более

Фредди Ромм
20.12.2021, 08:21
Как уже говорилос -. ваше мнение мало кого волнует. Кристи - признанный во всем мире классик жанра. Хмелевская - основоположница иронического детектива, который читают, в основном женщины. И то, судя оп тиражам Донуова ее обошла по популярности ) Да и по количеству экранизаций, кажется, тоже .
Если брать прижизненные тиражи Пушкина, то его обошли все кому не лень :)
Вы бы ничего не потеряли, если бы следили за своим языком. Вы нередко изрекаете умные вещи, но ваша манера общения оставляет желать лучшего. А уж ваша аргументация просто тушила свет.
Пожалуй, поясню, почему начало детектива с обнаружения трупа для хорошего автора неудачно. Как правило, оно означает, что жертва не сопротивлялась и никто её не защищал - то есть она никому не интересна. А раз она не интересна другим, то почему должна интересовать читателя, зрителя? Конечно, возможны исключения, например: найденный труп принадлежит не жертве, а незадачливому убийце. Но такие исключения подтверждают правило. Намного выгоднее показать преследование, попытки жертвы спастись, безразличие полиции, поединок - и результат: чей-то труп. И в процесс расследования выясняется, что труп принадлежит убийце, а жертва сочла за благо исчезнуть. Но это - для хорошего автора, а не... ладно, не буду указывать пальцем.

Кертис
20.12.2021, 09:02
уж ваша аргументация просто тушила свет.
Пожалуй, поясню, почему начало детектива с обнаружения трупа для хорошего автора неудачно. Как правило, оно означает, что жертва не сопротивлялась и никто её не защищал - то есть она никому не интересна.
Ь.е. детективы вы не читаете и не смотрите. ЧТД.
Все обсуждение можете продолжить в курилке. Если не хотите чтобы пришел Сашко и нас всех забанил на недельку.
Напомню -тема об оформлении сценария. И преды за оффтоп уже были.

НСВ
10.05.2022, 12:39
Всем доброго времени суток!

Подскажите, пожалуйста, как в сценарии оформить ускорение действия героя, чтобы зритель в фильме увидел действие, как перемотку вперед? Например, как делал Гайдай в "Иване Васильевиче", где милиция гонялась за Милославским или стрельцы за самозванцами.

Нарратор
10.05.2022, 14:25
как в сценарии оформить ускорение действия героя, чтобы зритель в фильме увидел действие, как перемотку вперед?

Это не сценарист решает, а режиссёр, в каком темпе снимать ту или иную сцену. Может он наоборот, захочет снять в замедлении. Или вообще выбросить эту сцену из сценария, как ненужную.
Задача сценариста - рассказать интересную историю, а не давать указания, в каком темпе снимать сцены и с какого ракурса.

Если же вы сами режиссёр и планируете экранизировать свой сценарий, то пишите, как вам удобно. И вся недолга.

НСВ
10.05.2022, 19:10
Благодарю! Значит придется деликатно объяснить режиссеру свое видение. На сколько я понял, ничего другого не остается, если, конечно, сам вдруг им не стану))))

сэр Сергей
10.05.2022, 21:59
НСВ,
Подскажите, пожалуйста, как в сценарии оформить ускорение действия героя, чтобы зритель в фильме увидел действие, как перемотку вперед?

Нарратор, прав на 100%...\

Но... Есть, таки, сценарный прием. Мы пишем НАРЕЗКА: и посмле двоеточия описываем в клиповой манере действия героя.

Например, НАРЕЗКА: Геров входит в супермаркет, Герой с огромными пакетами в руках садится в автомобиль и т.д.

Кертис
11.05.2022, 02:10
Есть, таки, сценарный прием. Мы пишем НАРЕЗКА: и посмле двоеточия описываем в клиповой манере действия героя.
Например, НАРЕЗКА: Геров входит в супермаркет, Герой с огромными пакетами в руках садится в автомобиль и т.д.
Нарезка это не то. Ускорение это time lapse ) Хотя мы больше привыкли к противоположному приему - slow motion. Впрочем их интересно комбинировать, когда сначала замедленно, а потом ускоренно. Это во второй или третьей Матрице было, к примеру. Красивое.
Но режиссерское.

Кертис
11.05.2022, 02:18
Хотя, забыл. Есть исключения, в которых сценарист прописывает и ускорение времени и замедление и все такое - когда это неотъемлемая часть драматургии )
https://www.youtube.com/watch?v=zZNC5emNyEQ

сэр Сергей
11.05.2022, 09:57
Кертис,
Нарезка это не то. Ускорение это time lapse ) Хотя мы больше привыкли к противоположному приему - slow motion.
Не стану спорить. По существу time lapse это именно ускорение в буквальном смысле, а нарезка, по сути, своего рода клип, ускоряющий действие не буквально, как time lapse, а удаляя несущественные детали...

И опять же вы правы, буквальное ускорение time lapse или замедление... ставшее притчей во языцех slow motion это режиссура...

З.Ы. Хотя... За злоупотребление slow motion... Надо касторкой поить...

Адам Бентли
22.05.2022, 14:45
Привет народ! Я в описание девушку Любовь, иногда называю Люба. Это неправильно? Имя должно быть в описание одинаковое?

Иван Афонин
22.05.2022, 14:59
Имя должно быть в описание одинаковое?
В диалогах герои могут называть себя как угодно, а в описание действия герои должны называться одним и тем же именем. Иначе невозможно будет понять кто есть кто.

сэр Сергей
22.05.2022, 17:34
Адам Бентли,
Я в описание девушку Любовь, иногда называю Люба. Это неправильно?

Иван Афонин, совершенно прав, если персонаж заявлен во время первого появления как ЛЮБОВЬ, то и последующих описаниях действия она должна быть Любовью и диалогах имя персонажа перед репликой надо писать ЛЮБОВЬ.

Ели написать Люба, то это будет восприниматься теми кто будет работать со сценарием как новый персонаж и внесет путаницу.

А, вот в тексте реплик ее можно называть как угодно.

Например,

ВАСЯ
Люба, подай воды.

Крыс
22.05.2022, 18:15
Нарезка это не то. Ускорение это time lapse ) Хотя мы больше привыкли к противоположному приему - slow motion. Впрочем их интересно комбинировать, когда сначала замедленно, а потом ускоренно. Это во второй или третьей Матрице было, к примеру. Красивое.
Но режиссерское.
Можно просто в описании действия указать, что персонаж движется с ускорением или замедляется. Главное, чтобы всем было понятно, как именно это должно выглядеть. А все эти английские термины мне лично сложно запомнить, я в них вечно путаюсь (а половины вообще не знаю))

Адам Бентли
22.05.2022, 18:32
Спасибо за ответ. А если в описании написать сын вместо имени? Например: Любовь подошла к Андрею, сын её крепко обнял. Это нормально? Или тоже не катит?

сэр Сергей
22.05.2022, 18:33
Крыс,
Главное, чтобы всем было понятно, как именно это должно выглядеть.
Вопрос не в английских терминах, а принцмпе, о котором сказал Кертис, то есть:
1. Если мы описываем визуальное решение сцены - это режиссура
2. ЕЕсли ускорение/заамедление является частью действия тогда это драматургия.

Что важно учитывая табу на вторжение в режиссуру :)

З.Ы. Если конечно афтер не штаб-писатель в LA :)

сэр Сергей
22.05.2022, 18:37
Адам Бентли,
А если в описании написать сын вместо имени? Например: Любовь подошла к Андрею, сын её крепко обнял. Это нормально? Или тоже не катит?
Не катит. Был персонаж Андрей, а тут откуда-то взялся персонаж сын.

Это -
Любовь подошла к Андрею, сын её крепко обнял.

называется литературщина.

Как персонаж заявлен в сценарной записи во время первого появления, так он и должен до самого конца и обозначаться.

сэр Сергей
22.05.2022, 18:41
Адам Бентли,
сын её крепко обнял.
И еще!!! Никаких "обнял"!!!! Действие в кадре происходит здесь и сейчас, потому все глаголы должны стоять в форме- подходит,обнимает!!!!! Только настоящеее время и никаких подошла, обнял и т.д.

Крыс
22.05.2022, 18:56
Что важно учитывая табу на вторжение в режиссуруЕсли мне нужно указать, что персонаж ускоряется/замедляется, то я именно так и напишу. Никуда при этом не вторгаясь - иначе как режиссёр поймёт, что он должен снимать? От меня ускользает суть проблемы...

Если мы описываем визуальное решение сцены - это режиссураНет. Я описываю то, что должно происходить, в каком порядке и как выглядеть на экране. Но при этом не указываю режиссёру, оператору и актёрам, какими именно способами они решат поставленную задачу. Тут есть существенная разница.

сэр Сергей
22.05.2022, 19:06
Крыс,

Если мне нужно указать, что персонаж ускоряется/замедляется, то я именно так и напишу. Никуда при этом не вторгаясь - иначе как режиссёр поймёт, что он должен снимать?

Вторгаетесь. Режиссеру не нужно этого понимать. Он сам создает визуальное решение, это его работа. Ему за это (во всяком случае теоретически) деньги платят.

Вы описываетте дествие, кто гокого и чем бьет по чаййнику, а режиссер уже решает будет ли сцена снята в time lapse или в slow motion....

От меня ускользает суть проблемы...

В этом и суть.

А, если это часть действия, как в приведенном Кертисом эпизоде - герой нажимает на пульт и все замирают, вот тогда никакого вторжения и никакой проблемы. Тогда режиссер должен понять, что пульт "волшебный" :)

Нет. Я описываю то, что должно происходить и как.

Да пишите как хотите :) Кто же мешает :)

Крыс
22.05.2022, 19:14
А, если это часть действия, как в приведенном Кертисом эпизоде - герой нажимает на пульт и все замирают, вот тогда никакого вторжения и никакой проблемы.Я как бы именно это и имел ввиду. Часть действия, а не просто для красоты картинки. Может недостаточно понятно выразил мысль, ну да ладно.

Адам Бентли
06.06.2022, 14:13
Привет друзья! Подскажите пожалуйста! В заявке горизонтально-вертикального сериала, нужно написать синопсис пилотной серии или синопсис всего сериала? Или как оно лучше?

сэр Сергей
06.06.2022, 14:47
Адам Бентли,
В заявке горизонтально-вертикального сериала, нужно написать синопсис пилотной серии или синопсис всего сериала? Или как оно лучше?
А в требованиях к заявке ничего не сказано по этому поводу?

Если нет, то можно прописать для всего сериала с упором на горизонтальную линию.

Или сделать посерийный синопсис.

Кертис
06.06.2022, 15:17
В заявке горизонтально-вертикального сериала, нужно написать синопсис пилотной серии или синопсис всего сериала?
Всего. Даже в вертикальном сериале вы пишите заявку на весь сериал )

Кертис
06.06.2022, 15:18
Или сделать посерийный синопсис.
Это уже следующий шаг. Если заявка заинтересует.

сэр Сергей
06.06.2022, 15:26
Кертис,
Это уже следующий шаг. Если заявка заинтересует.
Это да, но иногда требуют посерийник сразу... Мы же не знаем условия ТЗ у Адама Бентли, да, вы правы, чаще посерийник второй шаг... Но приходилось писать сразу по требованиям ...

Адам Бентли
06.06.2022, 15:54
Спасибо всем за ответы!

Михайло
15.06.2022, 22:58
Ребят, прочитал что "Количество знаков в строке(включая пробелы) должно быть– 60-65 (Кстати это соответствует шрифту Courier New 12)"

Вопрос: написал сценарий (в стол пока), проверяю кол-во знаков, их немного меньше. Это критично вообще? (Писал в программе Кит-сценарист, там задал верные настройки шаблона (для России и СНГ).

Крыс
15.06.2022, 23:22
написал сценарий (в стол пока), проверяю кол-во знаков, их немного меньше.Зачем? Это совершенно пустой формализм. Я вообще про такое "правило" впервые слышу, и забивать подобным голову не вижу ни малейшего смысла. Просто старайтесь обходиться без слишком длинных предложений и диалогов, громоздких описаний и тд. Если текст читается легко и понятен смысл - всё в порядке.

Вячеслав Киреев
16.06.2022, 03:07
Ребят, прочитал что "Количество знаков в строке(включая пробелы) должно быть– 60-65
Это скорее для книг, нежели для сценариев.

Крыс
16.06.2022, 03:16
Это скорее для книг, нежели для сценариев.А в книгах это зачем? Не могу понять смысл такого требования :doubt:

Фредди Ромм
16.06.2022, 08:21
Это скорее для книг, нежели для сценариев.
Для меня это вообще новость. Издателя интересует общий объём в п.з. или а.л., а как они распределятся, вопрос сто двадцатый.
Если что - у меня опубликовано 9 романов/книг, не считая повести и рассказы, которые книгами не считаются.

Крыс
16.06.2022, 14:48
Если что - у меня опубликовано 9 романов/книг, не считая повести и рассказы, которые книгами не считаются.На бумаге опубликованы книжным издательством? Просто если на сайте типа "самиздат", то это тоже книгами не очень считается. А повести и рассказы, кстати, считаются. Как стихи и вообще всё напечатанное.

сэр Сергей
16.06.2022, 15:06
Крыс,
росто если на сайте типа "самиздат", то это тоже книгами не очень считается. А повести и рассказы, кстати, считаются.
Это неважно... Как считают философы-структуралисты язык это структура, которую можно представить в форме дроби в числителе которой Дискурс - все, что сказано, написано и напечатано на языке, а в знаменателе - Логос, т.е. смыслы заключенные в языке...

Исходя из этой точки зрения все, что не просто написано, а опубликовано, неважно где, хоть на заборе, уже часть Дискурса...

Т.е. существует и доступно для прочтения и обсуждения...

Нарратор
16.06.2022, 16:10
Это неважно...

Среди российскых писателей важно. Считается, что если у автора нет бумажной книжки, то он не писатель. Примечание: книжка, изданная за свой счёт - не считается.

А вот у меня интересно. Бумажной книжки нет, а аудиокнижка за счёт Литреса - есть. Я кто получаюсь? Полуписатель?

сэр Сергей
16.06.2022, 16:26
Нарратор,
Среди российскых писателей важно. Считается, что если у автора нет бумажной книжки, то он не писатель. Примечание: книжка, изданная за свой счёт - не считается.
Знакомо... Помнится, в 90-х и режиссером не мог считаться тот у кого нет хотя бы КМа на пленке...

А вот у меня интересно. Бумажной книжки нет, а аудиокнижка за счёт Литреса - есть. Я кто получаюсь? Полуписатель?

Помните... Визит кота Бегемота и Коровьева в "Грибоедов"... Как они объясняли девушке, что настоящему писателю не нужно удостоверение члена МАССОЛИТа :)

Крыс
16.06.2022, 17:21
А вот у меня интересно. Бумажной книжки нет, а аудиокнижка за счёт Литреса - есть. Я кто получаюсь? Полуписатель?Не страшно. Я полусценарист-полусторож, и не особо по этому поводу парюсь :)

Фредди Ромм
16.06.2022, 17:36
На бумаге опубликованы книжным издательством? Просто если на сайте типа "самиздат", то это тоже книгами не очень считается. А повести и рассказы, кстати, считаются. Как стихи и вообще всё напечатанное.
Заботливый мой, наставник, куда же я без вас? Уж если вы в курсе, где у меня тексты, имеете право зайти туда и посмотреть, что где опубликовано. Как меня зовут, вы в курсе. Давать ссылки отсюда на СИ, как вы знаете, не принято. Если только администрация выразит пожелание.
Кстати, не 9, а 10.
Можете посмотреть по издательствам, поисковик в зубы:
1 - научно-популярная книга "Загадки Орлеанской девы" в ЭНАС, 2008.
6 романов - у Стрельбицкого, разные годы.
3 романа - АЕГИТАС, недавно.

Фредди Ромм
16.06.2022, 17:38

А гонорар вам заплатили? Если да, то не имеет значения, каков формат, зачёт сдан.

Крыс
16.06.2022, 17:51
наставникЧего?..

Как меня зовут, вы в курсе.Нет, если только Фредди Ромм не ваше настоящее имя. Иначе откуда бы мне знать?

Можете посмотреть по издательствам, поисковик в зубыДелать мне больше нечего.

Вообще, я задал простой уточняющий вопрос, без всякого сарказма и желания задеть ваше космическое ЧСВ. Прекратите истерику и успокойтесь. Могу даже признать вас классиком современности, выдающимся режиссёром и всемирно известным сценаристом, если вам от этого станет легче - пожалуйста, мне не трудно.

На этом диалог с вами закончу, во избежание сами понимаете чего в профильной ветке.

Нарратор
16.06.2022, 18:13
А гонорар вам заплатили?

Только роялти с продаж (там мало).

Фредди Ромм
16.06.2022, 20:07
Только роялти с продаж (там мало).
А вы рассчитывали на миллионы? Даже Роулинг за первого Гарри получила только 2500 дол.
Расслабьтесь, вполне себе публикация.

Нарратор
16.06.2022, 20:55
А вы рассчитывали на миллионы?

Нет.
На десятки миллионов.

Даже Роулинг за первого Гарри получила только 2500 дол.

Знаю.

Если серьёзно - я только на книжке и расслаблен. Книжка - это мой отдых, территория, свободная от продюсеров, редакторов и прочего кино. Я даже свои жалкие, ничтожные роялти до сих пор не вывел. Не в них дело.

Шалтай Болтаев
16.06.2022, 22:19
А вы рассчитывали на миллионы? Даже Роулинг за первого Гарри получила только 2500 дол.
Ага, я за свой третий роман получил примерно столько же. В 12 году, после чего рынок рухнул, и такие гонорары в России стали фантастикой).

Ник Никита
12.12.2022, 16:15
Добрый день

Извиняюсь, если вопрос уже был. Запутался, как это оформить.

Персонажи в сцене поменялись телами.
Актрисе, которая играла ранее Дашу, нужно изображать персонажа Петю. Если она говорит, мы пишем:
ДАША
ты кто?

или

ПЕТЯ
(в теле Даши)
Ты кто?

Нужно ли в описании действия заранее написать, что персонажи в других телах, или сделать, чтобы из контекста было понятно?

Благодарю за помощь

Зеленитель
12.12.2022, 16:32
Добрый день

ПЕТЯ
(в теле Даши)
Ты кто?

Если это единственная сцена, то так сойдет. Если на обмене телами построен весь сценарий, то у персонажа в чужом теле должно быть свое имя (т.к. это все разные персонажи).
Т.е. отдельно:
ДАША
ПЕТЯ
ПЕТЯ В ТЕЛЕ ДАШИ
ДАША В ТЕЛЕ ПЕТИ

Имя может быть любое, хоть ДАШАНОНЕВАША. Главное, чтобы тот, кто читает, не запутался и все правильно понял.

Нужно ли в описании действия заранее написать, что персонажи в других телах, или сделать, чтобы из контекста было понятно?
Лишним не будет.

Крыс
12.12.2022, 16:51
Нужно ли в описании действия заранее написать, что персонажи в других телах, или сделать, чтобы из контекста было понятно?Нужно чётко и подробно указывать, кто с кем и чем меняется. Сценарий - технический документ, с которым будет работать куча народа. 100% запутаете всех (да и читать дальше никто не станет, если такие вот пертурбации не указаны). И что вообще значит "будет понятно из контекста", я не понимат. Из контекста чего?.. У нас есть только блоки "время и место", "описание действия" и диалоги :doubt:

Крыс
12.12.2022, 17:06
Если это единственная сцена, то так сойдетНа одну сцену такое не стоит писать. Я слабо представляю драматическую ситуацию, когда герои поменялись телами на пару минут - почему, зачем, каким образом они сразу вернутся обратно и в чём смысл всего действа? Эти вопросы сразу же задаст редактор, скорее всего получит ответ в духе "я так вижу" и сцену зарубит.

Насчёт "и так сойдёт" - вы уверены, что на съёмках ничего не перепутают, и вместо Пети в образе Даши не появится реальный Петя? Вот это будет круто потом смотреться на экране, автору скажут спасибо - потому что он чётко и ясно написал в сценарии "входит Петя", а ремарки никто не читал :happy:

Зеленитель
13.12.2022, 09:47
Крыс, я уверен только в том, что я достаточно понятно все написал, чтобы повторяться

Крыс
13.12.2022, 09:59
Крыс, я уверен только в том, что я достаточно понятно все написал, чтобы повторятьсяЯ вообще-то не сказал, что вас не понял. Вполне доступно и развернуто на ваш пост ответил :doubt:

Кертис
13.12.2022, 20:14
Актрисе, которая играла ранее Дашу, нужно изображать персонажа Петю. Если она говорит, мы пишем:
ДАША
ты кто?
или
ПЕТЯ
(в теле Даши)
Ты кто?
Для того чтобы ответить на этот вопрос достаточно посмотреть любой фильм с обменом телами. Если вы смотрели, то заметили, что актеры начинают играть иначе. Т.е. актриса начинает изображать мужика, а мужик - женщину. Это важно и важно, чтобы режиссер и актеры понимали когда они играют себя, а когда противоположный пол. Так что
ПЕТЯ В ТЕЛЕ ДАШИ
ДАША В ТЕЛЕ ПЕТИ
Наиболее правильный вариант (да, ремарки часто пропускают, а в отделе планирования их не читают). По сути у вас не два героя, а четыре. Значит четыре имени )

сэр Сергей
14.12.2022, 08:34
Ник Никита,
Актрисе, которая играла ранее Дашу, нужно изображать персонажа Петю. Если она говорит, мы пишем: ДАША ты кто? или ПЕТЯ (в теле Даши) Ты кто?

Вот, кстати, да...

Наиболее правильный вариант (да, ремарки часто пропускают, а в отделе планирования их не читают). По сути у вас не два героя, а четыре. Значит четыре имени )

Хотел было ответить вам вариант с ремарками

ДАША
(в теле Пети)

Но Зеленитель, предложил более простой и надежный вариант.

Для того чтобы ответить на этот вопрос достаточно посмотреть любой фильм с обменом телами. Если вы смотрели, то заметили, что актеры начинают играть иначе.

Воть, кстати, да. Я бы вам посоветовал глянуть эпизод "Обмен телами" в фильме "Дневной дозор. Мел судьбы"

ГГ - Антон Городецкий (Константин Хабенский) и подруга Гесера Ольга (Галина Тюнина) меняются телами.

Очень показательный эпизод в смысле отыгрывания актерами задачи.

Кертис
14.12.2022, 20:37
Немного поразмыслив, понял, что все не так однозначно (с).

ПЕТЯ В ТЕЛЕ ДАШИ
ДАША В ТЕЛЕ ПЕТИ
Кажется логичным, но сценарий это документ, с которым работает масса народу. И вот, второй режиссер, весь в мыле, готовит вызывные листы. Он читает ПЕТЯ В ТЕЛЕ ДАШИ и на площадку вызывают... Актера играющего Петю! А нужна-то актриса, играющая Дашу )
Поэтому правильнее указать не персонажа, а именно актера, который нужен на площадке Т.е. Дашу.
Так что или ПЕТЯ
(в его теле ДАША)
Или в одной строке ПЕТЯ (В ЕГО ТЕЛЕ ДАША).
Тут указания разным людям. Одно второму режиссеру, чтобы он не запутался кого вызывать. Второе режиссеру и актерам, чтобы они понимали кого играть.
Но проще спросить у редактора-режиссера-продюсера )
В любом случае, даже если вы напишите неправильно, вам скажут как лучше. Из-за таких вещей сценарий не отвергнут, главное везде писать одинаково. А не там одной строкой, там ремаркой, там так, а там эдак.

сэр Сергей
14.12.2022, 20:57
Кертис,
Немного поразмыслив, понял, что все не так однозначно (с).
Да сам, если честно, переодически к размышлениям возвращаюсь. Воть пытался найти сценарий "Мела судьбы"... Хотел посмотреть как там прописано, не нашел.

Буду смотреть английскиее, посмотрю как штаб-писатели пишут...

Фредди Ромм
15.12.2022, 12:18
Кажется логичным, но сценарий это документ, с которым работает масса народу. И вот, второй режиссер, весь в мыле, готовит вызывные листы. Он читает ПЕТЯ В ТЕЛЕ ДАШИ и на площадку вызывают... Актера играющего Петю! А нужна-то актриса, играющая Дашу )
Поэтому правильнее указать не персонажа, а именно актера, который нужен на площадке Т.е. Дашу.

Угу. "Всё не так однозначно, всё гораздо однозначнее" (с)
О каком сценарии речь - о литературном или о режиссёрском? Автор литературного сценария не обязан заморачиваться такими вещами, более того, когда он пишет сценарий, то не знает, какой актёр что будет играть. К тому же актёры могут меняться. Литературный сценарий пишется в основном для режиссёра, а уж тот должен всё чётко согласовать и всех предупредить, а ещё быть наготове ответить в последний момент на все вопросы. Иначе нафиг он надо?

Крыс
15.12.2022, 12:46
Автор литературного сценария не обязан заморачиваться такими вещамиОбязан. Иначе это не сценарий, а невнятная графоманская писанина, которую никто не будет за него расшифровывать.

когда он пишет сценарий, то не знает, какой актёр что будет игратьЗадача автора - чётко и понятно прописать роли так, чтобы они укладывались в логику и хронологию развития сюжета. Речь об этом. Кстати, сценарии так же нередко пишутся и под известных актёров, заранее утверждённых. А уж в следующих сезонах сериалов тем более известны все исполнители.

К тому же актёры могут меняться.В начале фильма одни, потом тех же персонажей играют уже другие? Ну... Ок, допустим даже. И как это повлияет на то, что новый актёр по сценарию должен вселиться в тело другого, но никому из текста непонятно, в какой последовательности это происходит? Сценарий-то тот же самый, при чём тут это вообще?..

Крыс
15.12.2022, 12:58
Литературный сценарий пишется в основном для режиссёра, а уж тот должен всё чётко согласоватьТак и заявляйте продюсерам, можно прямо с порога - я вот наваял, ничего объяснять и править не буду, сами с режиссёром разбирайтесь. Гоните мильён авансом. Сто процентов сработает!

Иначе нафиг он надо?Чтобы руководить съёмочным процессом на площадке. Это не значит, что режиссёр один отвечает за всё, и на него можно свалить всё подряд. Кинопроизводство - процесс коллективный, каждый имеет свой круг обязанностей, за которые ему платят. Так что отпетлять от работы над сценарием у автора не выйдет, пункт о внесении исправлений, доработке и консультациях на съёмках указывается в договоре (это так, для справки). Можете потребовать его оттуда убрать, конечно, Но...

Но проще спросить у редактора-режиссера-продюсераДа, нужно заранее этот момент обсудить, чтобы был утверждён порядок указания конкретных персонажей. Если же пилот пишется без заказа, и отправляется после одобрения заявки, но нет уверенности в правильности оформления этого пункта, стоит в письме указать - мол, прописал вот так, можно исправить на другой вариант. И никаких проблем. На этом этапе главное не запутаться самому, после всё равно придётся вылавливать ашипки-несостыковки, допиливать и переписывать (скорее всего, не один раз))

Кертис
15.12.2022, 20:28
О каком сценарии речь - о литературном или о режиссёрском?
Сценарист пишет один сценарий.

Автор литературного сценария не обязан заморачиваться такими вещами, более того, когда он пишет сценарий, то не знает, какой актёр что будет играть.
Обязан. Ибо сценарий это не полет фантазии, а документ. И не для одного человека, а для группы. Именно поэтому и была придумана американка.

более того, когда он пишет сценарий, то не знает, какой актёр что будет играть
Ему не нужно знать кто играет Петю. Но если в сцене Петя, то он должен написать именно Петя, а не что в голову взбредет. Это и так понятно, сейчас просто обсуждается частный случай. Поскольку он частный, то... могут быть варианты, так как общего правила нет (или я его не знаю, что не исключено).

Литературный сценарий пишется в основном для режиссёра, а уж тот должен всё чётко согласовать и всех предупредить, а ещё быть наготове ответить в последний момент на все вопросы
Режиссера часто приглашают когда уже все готово ) За неделю-две до начала съемок )))
И вызывными листами он, обычно, не занимается.

Иначе нафиг он надо?
Чтобы поставить и снять фильм )

На этом этапе главное не запутаться самому, после всё равно придётся вылавливать ашипки-несостыковки, допиливать и переписывать
Да запутаться, это... бывает )

Крыс
15.12.2022, 20:39
так как общего правила нет (или я его не знаю, что не исключено).Я тоже не нашёл такого. Ради интереса порылся в наставлениях по сценарному формату - нигде подобное не упоминается. Так что да:

частный случайПод каждую сюжетную конструкцию ведь не придумаешь отдельные правила. Так что надо смотреть по ситуации, как и что лучше делать.

Агата
15.12.2022, 20:42
Сценарий, к примеру, фильма "Любовь-морковь" есть в сети. Там есть обмен телами. Почитать сценарий и сделать так же.

Крыс
15.12.2022, 20:44
Сценарий, к примеру, фильма "Любовь-морковь"Он у меня был, хотел сюда скинуть ссылку - самый подходящий пример. Не нашёл ни сценария в своём архиве, ни в сети. Поудаляли отовсюду (хотя кому это надо?), или плохо искал - хз. Раньше на него постоянно везде натыкался...

Агата
15.12.2022, 20:50
Он у меня был, хотел сюда скинуть ссылку - самый подходящий пример.
Вот и у меня где-то валяется. Тоже хотела пристегнуть, но тоже не нашла. Но в сети есть. Проверяла.

Крыс
15.12.2022, 20:56
Но в сети есть.Был выложен как минимум на нескольких ресурсах. Грешу на поисковики - не первый раз замечаю, что не выдают ссылки даже по прямому запросу, а вместо искомого какой-то инфомусор. Приходится вспоминать названия сайтов, что не всегда реально.

Крыс
15.12.2022, 21:37
Как бы я оформил такой сценарий. Очень просто - в описании действия, по ходу сюжета, доступно изложил, как персонажи меняются телами. Суть всей истории была бы прописана в синопсисе, так что заказчик бы явно понимал, о чём идёт речь. Вот если сценарий начинают читать, минуя этап хотя бы заявки, тогда да, могут и забуксовать, запутавшись в этих изменениях. Но такое вряд ли возможно. А так всем уже намного проще ориентироваться в сюжетных ходах. Поэтому я мог бы называть Петю и дальше Петей, хоть он уже в теле Даши (но ведь по сути-то он Петя, у него мышление и повадки Пети, и тд, и тп).

Он не настоящая Даша, и это важно. То, что он в душе продолжает оставаться самим собой, будет постоянно обыгрываться по ходу пьесы, в этом и фишка таких историй. Так что почему бы ему имя не оставить? Главное - не допускать путаницы в диалогах, когда героя вдруг называет настоящим именем тот, кто об обмене телами знать не может, обращается к нему в мужском роде и тп. За этим просто нужно следить в процессе.

А мог бы называть и Дашей - так как играет его всё же актриса, и называть Петю остальные персонажи тоже будут Дашей. Вооот... А уже потом, когда герои возвращаются в свои прежние тела, в описании действия появляется строчка - "Теперь это снова Петя, каким он был раньше". И тут уже Петя - Петя, а Даша - Даша, путаница исключена. Оба варианта имеют право на жизнь, если синопсис и сценарий написаны просто и понятно. В этом случае вряд ли кто-то будет придираться к тому, как именно вы героя называете. Как-то так. Не вижу повода тут заморачиваться особо.

Агата
15.12.2022, 22:09
Он не настоящая Даша, и это важно.
Да. Помню строки из сценария "Любовь-морковь", когда Марина и её муж уже поменялись телами. И вот сидит такая Марина, бухает из горла и спрашивает свою половину: что, мол, теперь мне придется ноги брить и детей рожать? Ну, не дословно, но примерно так.

Крыс
15.12.2022, 22:15
Агата, а сериал "Маргоша" даже называется по имени девушки, в которую превратился редактор-мужик. Скорее всего, и в сценарии его называли Марго, а не Гошей. Просто всем так удобнее. Но если бы и нет, что бы это изменило и кого запутало?.. На самом деле, тут всё упирается не в формальности, а в умение автора писать просто и доходчиво даже сложные вещи.

Путаница же обычно возникает, когда автор не уверен в том, что пишет, история не очень хорошо проработана, и его мысль начинает метаться причудливыми зигзагами.

Агата
15.12.2022, 22:23
а сериал "Маргоша"
Этот сериал я не видела. И сценарий ни одной серии не читала.
Но, как мне кажется, пример, который я привела, даёт ответ на вопрос, который был задан выше.

Крыс
15.12.2022, 22:25
Этот сериал я не видела.Классическая история перевоплощения. Редактора там заколдовала обиженная им девица, и на утро он стал женщиной, устроившись под именем Марго в родное издание. Нормальный сериал, прошёл вполне так успешно. Я же хотел сказать, что если путаешься сам - трудно не запутать других. Чем лучше автор знает свою историю, тем проще остальным. И часто проблема именно в этом, никакие формальные правила и стандарты тут не помогают. Просто жизненное наблюдение.

Кертис
15.12.2022, 22:38
и в сценарии его называли Марго, а не Гошей
Потому что играла женщина? )

Крыс
15.12.2022, 22:40
Потому что играла женщина?Ну да. Хотя по сути она мужик. Так что можно было её/его называть и Гошей. Просто это не так удобно, если всю дорогу героя называют одним, женским именем, да и сериал называется именно так. Тут что лучше ложится на ум и язык, то и берут обычно)

Кертис
15.12.2022, 22:57
Ну да. Хотя по сути она мужик. Так что можно было её/его называть и Гошей
Нет. Это бы всех запутало ) Имя героя-то Марго (Маргоша) и тут плевать на гендер. Даже сценарист бы запутался, если бы героя все назвали Марго, а в строке имени нужно было-бы писать Гоша )))

Крыс
15.12.2022, 23:01
Это бы всех запуталоЭто зависит от того, насколько внимательно члены съёмочной группы читают сценарий. Если прям от корки до корки всё осилили, обдумали и усвоили, тогда вряд ли. Но вот на такое я бы изначально не рассчитывал))

Кертис
15.12.2022, 23:03
Это зависит от того, насколько внимательно члены съёмочной группы читают сценарий
По диагонали. Актеры его не читают в большинстве случаев совсем. Только свои реплики, ну и соседние. И описания действия. Бывает что фильм снят, а актер толком не знает о чем он )))

Крыс
15.12.2022, 23:04
Даже сценарист бы запутался, если бы героя все назвали Марго, а в строке имени нужно было-бы писать ГошаНо он-то знает, что Гоша в теле Марго от начала и до конца, и стать мужиком ну вообще никак не может. Тут, опять таки, важнее другое - автор не должен забывать, что Гоша мыслит как Гоша, а в женщину он лишь вынужденно играет. И как раз об этом настоящее имя будет напоминать, не позволяя увлечься и превратить героя в реальную бабу (по манерам, поведению и тд) - коей он не является ментально. Этакий необязательный, но всё же маячок. Ну это уже тонкости и мои размышления, не претендующие особо на объективность)

Крыс
15.12.2022, 23:11
Бывает что фильм снят, а актер толком не знает о чем онНу да. Прилетел в Москву из Сыктывкара, отбарабанил текст и дежурно отыграл (не обязательно плохо, заметим), потом на репетицию спектакля, отсняли пару сцен в другом сериале, туда-сюда, опять в самолёт - рванул из Краснодара тусить в Дубае. А там уже и не до сериала, название которого успел забыть. Впрочем, не столь востребованные актёры иногда схему предельно упрощают - им просто по барабану вообще всё, вот и не напрягаются))

Кертис
15.12.2022, 23:22
Ну да. Прилетел в Москву из Сыктывкара, отбарабанил текст и дежурно отыграл (не обязательно плохо, заметим), потом на репетицию спектакля, отсняли пару сцен в другом сериале, туда-сюда, опять в самолёт - рванул из Краснодара тусить в Дубае. А там уже и не до сериала, название которого успел забыть. Впрочем, не столь востребованные актёры иногда схему предельно упрощают - им просто по барабану вообще всё, вот и не напрягаются))
На самом деле это не только об актерах. Были случаи, когда звонил режиссер, спрашивая что за персонаж условный Хромой. А Хромой был пять серий назад, но реж просто забыл. Хотя читал. Но сложно запомнить всех, только сценарист и может. Причем те сцены, в которых Хромой был пять серий назад еще не снимали, так что визуально реж тоже не помнит ))))

Крыс
16.12.2022, 00:07
Но сложно запомнить всех, только сценарист и можетЭто, конечно, понять можно. Тут остаётся только объяснять - и лучше хоть 3 раза подряд это сделать, лишь бы поняли и ничего не напутали в итоге)

сэр Сергей
16.12.2022, 09:57
Ищу ищу по сети ни черта не нашел...

Тексты фильмов это не сценарии, это просто запись диалогов...

Но это не показатель... Как записано в сценарии черта с два понятно...

-Ты что-то придумал? -Да! -Ты шефа не видела? -Садись -Извини, Ольга я должен это сделать -Что? -Я понимаю. -А я что-то не понимаю.. -Вы что? Вы что делаете? -Извини, Антон иначе ты бы не согласился -Антон? -Все будет хорошо -Привет. А к Гесеру можно? -Идите вы со своим Гесером . -Антон, вернись тебя никто никуда не отпускал -С голосом, что будем делать? -Очень просто. Попробуй должно получиться. -Щас! -Щас! -Щас! Сделали из меня трансвестита .. -А что тебе не нравится? -Как же вы мужики бедные ходите? Так, Антон, запомни - я не курю. . -У тебя помада размазалась. Поправить? -Справлюсь -Запомни в кармане ничего не носи для этого у тебя есть сумочка. -Не сутулься не сутулься Ты же женщина! -Слушай, почему я так задом виляю? -Рефлексы остались. -Да ты... -Тихо тихо, тихо, тихо . -Здрасьте Борис Иванович. -Здравствуйте, здравствуйте. -Я зайду, зайду. . -Ну и сколько мне так жить? -День, два три... Пока найдем убийцу -А где я жить буду? -Созвонись с кем-нибудь из ребят договорись .

сэр Сергей
16.12.2022, 10:49
Сцену обмена телами тоже не нашел на Ютьюбе...
Воть - сцена Антон в теле Ольги приходит к своей Тане

https://www.youtube.com/watch?v=Tr581sPN6zc

сэр Сергей
16.12.2022, 15:58
Не совсем то, правда... Отыскал сценарий "Аватара" на английском... Там, ведь, тоже ГГ перемещается в тело аватара....

Там все дается через Описание действия

Вот сцена первой тренировки Джека в теле аватара

EXT. AVATAR COMPOUND - DAY19 19
Jake emerges, blinking in the morning sun. He finds himself
in the AVATAR COMPOUND -- a living and training area.
Nearby, a couple of AVATARS are playing one-on-one in front
of a (non-regulation height) basketball net. Others go about
their daily activities around the compound.
Jake flexes his legs -- JUMPS -- and lands a little
unsteadily, but his expression is joyful.
He takes a few steps and breaks into a RUN. People are
calling to him, somehwere, but he doesn’t hear them -- he’s21.
running. RUNNING!
He finds himself in the COMPOUND GARDEN, and stops amid
neatly tended rows of ALIEN PLANTS. He looks down, wiggling
his toes in the warm soil. Then inhales deeply -- revelling
in the alien smells -- earth, plants, the nearby forest. He
looks at his bare footprint in the soil of an alien world.
GRACE (O.S.)
Hey Marine!
Jake turns at the familiar voice to see --
A statuesque FEMALE AVATAR walking toward him. AVATAR GRACE
is magnificent, with panther thighs, flat muscular stomach
and firm athlete’s breasts. She wears shorts and a T-shirt.
In human years she would be about 35.
JAKE
Grace?
GRACE
Well who’d you expect, numbnuts?
Think fast!
She throws him a piece of Pandoran fruit, which he catches.
GRACE
Mo*** control is looking good.
Jake bites into the fruit, the juice running down his chin.
NORM (O.S.)
Hey, check it out.
Jake turns to see NORM’S AVATAR posing like a bodybuilder --
chest shot, back shot, bi’s.
NORM
I am a living god.

Ссылка на сценарий

https://snegiri-studio.ru/pl/fileservice/user/file/download/h/25497bfdc072dcc3423dd5d57763e169.pdf

Крыс
16.12.2022, 16:27
Ищу ищу по сети ни черта не нашелДа не заморачивайтесь. Если автору нужно - он разберётся, что и как делать. Адекватный заказчик не будет придираться к мелочам, если идея заинтересует - всё всегда можно поправить и найти решение. Пункта "обмен телами" в стандартах оформления сценария нет, как удобно всем, так и нужно писать)

сэр Сергей
18.12.2022, 13:36
Все не то... В "Аватаре" все просто - в описании действия поясняется что делает аватар, а реплики обозначены именем персонажа.

Т.е. понятно, что этот синий и есть герой только в теле аватара.

Нашел третий драфт сценария фильма "Большой" с Томом Хэнксом. Но там все еще проще, но принцип тот же - через описание.

Но интересно оформление именно момента обмена телами... Не когда заснул мальчиком, а проснулся взрослым, а именно сам моент обмена.

Фредди Ромм
19.12.2022, 11:46
Но интересно оформление именно момента обмена телами... Не когда заснул мальчиком, а проснулся взрослым, а именно сам моент обмена.

Сознание Иванова переходит в тело Петровой, а сознание Петровой - в тело Иванова.
Как это будет поставлено - вопрос не к сценаристу.
Но в фильме "Привидение" очень хорошо показано, как дух Сэма вошёл в тело Оды. Так что можно, если работает профи.

Кертис
19.12.2022, 21:55
Как это будет поставлено - вопрос не к сценаристу
Да ну? )

Крыс
19.12.2022, 22:14
Да ну?По Фредди Рому сценарист, я так понимаю, даже писать не обязан - только гонорары получать. Ну... Блажен кто верует, не будем его разубеждать - за нас это сделают продюсеры (правда, с таким подходом до них ещё добраться нужно))

Кертис
19.12.2022, 22:23
По Фредди Рому сценарист, я так понимаю, даже писать не обязан - только гонорары получать. Ну... Блажен кто верует, не будем его разубеждать - за нас это сделают продюсеры (правда, с таким подходом до них ещё добраться нужно))
Да сценарий должен выглядеть так
Герой идет.
Герой бежит.
Герой дерется.
Полиция задерживает героя.
Героя допрашивают

Идеально же )))

Крыс
19.12.2022, 22:23
Сознание Иванова переходит в тело Петровой, а сознание Петровой - в тело Иванова.Осмелюсь напомнить, что кино - это картинка. Как конкретно переходит: в виде волн, свечения или крокодила с головой курицы - это режиссёр должен понимать из сценария. Есть правило "что написано - то и на экране". И если у вас в тексте ничего нет, то и снимать/играть/показывать нечего.

Крыс
19.12.2022, 22:25
Да сценарий должен выглядеть такЯ таких "шедевров" от начинающих авторов читал много. И ведь невозможно объяснить, что это очевидная профнепригодность. Я не пойму, люди что, вообще не читают сценариев, выложенных в сети? Сейчас их куча, в тч российских фильмов и сериалов. Ну вот где они такое могут увидеть? Да нигде! Изобретут себе велосипед с квадратными колёсами, и начинают в него верить, падая на каждом шагу. А нормальный вот он, только руку протянуть - но им почему-то не интересен)

Кертис
19.12.2022, 22:36
Я не пойму, люди что, вообще не читают сценариев, выложенных в сети? Сейчас их куча, в тч российских фильмов и сериалов
Как говорилось в древнем советском анекдоте - Чукча не читатель. Чукча - писатель.

Крыс
19.12.2022, 23:54
Чукча не читатель. Чукча - писатель.Именно так. Увы. Куча реально полезного и нужного материала в сети, совершенно бесплатно. Но многим религия не позволяет этим пользоваться. А потом жалуются, что редакторы и (тем более) продюсеры настороженно относятся к начинающим авторам.

Фредди Ромм
20.12.2022, 10:59
Герой идет.
Герой бежит.
Герой дерется.
Героя допрашивают

Идеально же )))
Почти.
Надо описывать то, что существенно по сюжету. Если реж захочет посоветоваться, как делать то да сё, ничто не мешает. А не захочет - пусть делает как считает нужным.
Специально для несогласных привожу наш первый фильм https://www.youtube.com/watch?v=qlgqHAkW88c
2е место на Берлинском флэш кинофестивале в номинации "драма", 4 раза отобран на конкурс в разных фестивалях.
С тех пор сделаны ещё 3 фильма (все в этом году), один уже отобран на конкурс международного кинофестиваля. Вот трейлеры двух из них:
https://www.youtube.com/watch?v=m42YWz5SmWc
https://studio.youtube.com/video/fAiTd0a-xLw/edit
С фильмографией Кертиса знаком, не комментирую. А Крыс может предъявить что-то, кроме самомнения?

Фредди Ромм
20.12.2022, 11:49
Герой идет.
Герой бежит.
Герой дерется.
Героя допрашивают

Идеально же )))
Кстати, о вашей фильмографии. Вы не в одиночку пишете сценарии, а в коллективе. Не знаю, как точно вы это делаете, но если вы будете писать кому что видится (кроме действия), получится, что один из вас переселение души видит так, другой иначе. И что будете делать? Пусть доктор разбирается?

Агата
20.12.2022, 13:32
Не знаю, как точно вы это делаете, но если вы будете писать кому что видится (кроме действия), получится, что один из вас переселение души видит так, другой иначе. И что будете делать? Пусть доктор разбирается?
Видимо, вам кажется, что это очень остроумно прозвучало.))
На командных проектах есть главный автор. И, даже, если его нет, никто не станет писать, как вздумается. Авторы встречаются (это может быть виртуально), обсуждают, вырабатывают некий общий подход.

Кертис
20.12.2022, 14:35
Кстати, о вашей фильмографии. Вы не в одиночку пишете сценарии, а в коллективе. Не знаю, как точно вы это делаете, но если вы будете писать кому что видится (кроме действия), получится, что один из вас переселение души видит так, другой иначе. И что будете делать? Пусть доктор разбирается?

Вы не в курсе, что на проекте всегда есть главный автор? Как он скажет, так и будет

Фредди Ромм
20.12.2022, 14:38
Вы не в курсе, что на проекте всегда есть главный автор? Как он скажет, так и будет
Чем это отличается от названного мною варианта, когда всё то же самое решает реж?

Кертис
20.12.2022, 14:42
Чем это отличается от названного мною варианта, когда всё то же самое решает реж?

Тем что реж ничего не решает. Он работает чётко по сценарию. Но это в идеале, где-то в Америке.

сэр Сергей
20.12.2022, 15:09
Кертис,
Но это в идеале, где-то в Америке.

Т если реж снимет не совсем так как написал автор, тот еще может потребовать и переснять... Но это в идеале и все там же в Американии...

Фредди Ромм
20.12.2022, 18:36
Кертис,

Т если реж снимет не совсем так как написал автор, тот еще может потребовать и переснять... Но это в идеале и все там же в Американии...
Чушь полная. Хотел бы я посмотреть контракт, где так написано. Это полномочия продюсера, а не сценариста.

Агата
20.12.2022, 18:48
Хотел бы я посмотреть контракт, где так написано.
Когда увидите контракт, то вот этого
Чушь полная.
уже не напишете.))
Сценарий утверждает редактор, затем продюсер. Это, если напрямую с каналом работаешь. А если с кинокомпанией, то умножаем эти две инстанции на два. Затем продюсер подбирает под проект режиссера. И режиссер снимает то, что написано в сценарии.

Кертис
20.12.2022, 20:04
Чушь полная. Хотел бы я посмотреть контракт, где так написано. Это полномочия продюсера, а не сценариста.

Вы, реально не в курсе кто такой шоуранер и за что отвечает? 😃 И ничего об американской индустрии не читали? Ну и правильно. Там вам не тут

Крыс
20.12.2022, 20:25
Это полномочия продюсера, а не сценариста.У нас такие полномочия, какие утверждены в конкретной кинокомпании. И спорить там с вами никто не будет: не нравится - до свидания. Усё. Хватит уже придумывать свой сказочный мир, со своими нелепыми правилами, вернитесь в реальность. Ну правда смешно))

Крыс
21.12.2022, 01:39
А если с кинокомпанией, то умножаем эти две инстанции на два.Ну да. Начать с того, что над одним проектом часто работает не один редактор киностудии, а сразу несколько. То есть там тоже коллективная работа присутствует. У них есть главред, который всю эту кухню контролирует. Принимающий редактор от тв-канала (заказчика). Продюсеры на студии, затем продюсеры на канале - опять же, не один, ибо есть креативный, исполнительный и тд.

В общем, через сколько рук проходит сценарий, в течении всего процесса, и сколько раз туда-обратно, вряд ли кто-то может точно сказать. Уже по этой причине текст должен быть написан в соответствии с общепринятыми стандартами, быть максимально простым, понятным и содержательным. И уж точно никто не будет за автора, которому за это и платят, что-то там додумывать и дописывать.

И это мы только на начальном этапе, ещё не дошли даже до съёмочной группы, которая с этим текстом будет работать - там уже начинается следующий этап творческой коллективизации. Но намекну некоторым: режиссёр тоже может быть не один, а ещё они могут меняться - следующий сезон будет снимать уже другой. У которого будет времени в обрез с нуля во всё вникать, а тут ещё расшифровывать тайные письмена сценариста... Оно кому-то надо?! Вот так как-то, если в двух словах :)

Фантоцци
21.12.2022, 14:22
В общем, через сколько рук проходит сценарий, в течении всего процесса, и сколько раз туда-обратно, вряд ли кто-то может точно сказать. Уже по этой причине текст должен быть написан в соответствии с общепринятыми стандартами, быть максимально простым, понятным и содержательным. И уж точно никто не будет за автора, которому за это и платят, что-то там додумывать и дописывать
иногда имеет смысл в авторы заявки сразу включить продюсера или режиссера. Если заявка хорошая, то им это нравится. Правда потом сценарий может превратиться в г..но, но это уже не важно, если процесс пошел. :) Но это стоит делать, если ты предварительно написал продюсеру о своей идее, а он попросил заявку.

Кертис
21.12.2022, 23:14
иногда имеет смысл в авторы заявки сразу включить продюсера или режиссера
Может им еще и часть денег отдать?

Фредди Ромм
22.12.2022, 12:19
Может им еще и часть денег отдать?
Соавторство продюсера или режа в сценарии - обычное дело.

Кертис
22.12.2022, 21:06
Соавторство продюсера или режа в сценарии - обычное дело.

Не у меня. И не за мой счет. Хотя было, но там режу пришлось на площадве перерабатывать ценарий из-за производственных проблем. Нс гонорар не повлияло и режем в титрах я согласен (учитывая ситуацию)

Алексей Догадаев
18.01.2023, 22:11
Господа сценаристы! Помогите, пожалуйста. Как, каким образом можно законченный сценарий в КИТ Scenarist переоформить в другой формат для дальнейшей отправки по адресу.
Спасибо. Буду весьма признателен за ваш ответ

сэр Сергей
19.01.2023, 09:04
Алексей Догадаев,
Как, каким образом можно законченный сценарий в КИТ Scenarist переоформить в другой формат для дальнейшей отправки по адресу.

Да прямо в КИТ Scenarist и можно там есть функция "Экспортировать, экспорт производится в двух форматах - PDF и Microsoft Word

Алексей Догадаев
20.01.2023, 06:43
Алексей Догадаев,

Да прямо в КИТ Scenarist и можно там есть функция "Экспортировать, экспорт производится в двух форматах - PDF и Microsoft Word

Спасибо, сэр.

сэр Сергей
20.01.2023, 08:48
Алексей Догадаев, Слева вверху, в самом левом углу, есть надпись "Меню"(под нею прямо надписи: Начало, Разработка, Карточки, Сценарий и т.д.)

Кликаете на надпись Меню там появляются надписи опций: Создать новый проект, Открыть проект, Сохранить текущий проект и т.д.

Третья с низу - опция Экспорт.

Кликаете на Экспорт, открывается плашка, вверху которой опции: Экспорт разработки, Экспорт логлайна, Экспорт сценария.

Кликаете на Экспорт сценария и на плашке появляются наименования форматов. Ставите точку у того формата который вам нужен и кликаете на кнопку внизу плашки...

Алексей Догадаев
20.01.2023, 20:33
сэр Сергей,
Спасибо! Я ранее МЕНЮ не трогал. Теперь все понятно.
Век живи - век учись! (это я себе)

СергейМихалыч
12.05.2023, 18:19
В двух разных сценах присутствуют одни и те же люди. Совершенно не важно кто они, как их зовут и какова их история. Для сюжета важно только то, что это те же самые люди. Как это описать?

Если в описании сцены написать "присутствуют те же самые люди, что и три сцены назад" это будет выглядеть странно. Дать им условные имена как персонажам (ПРОХОЖИЙ 1, ПРОХОЖИЙ 2) и таким образом ссылаться? Тоже как-то перебор.

Кертис
12.05.2023, 19:06
Дать им условные имена как персонажам (ПРОХОЖИЙ 1, ПРОХОЖИЙ 2) и таким образом ссылаться? Тоже как-то перебор.
Это не перебор, так и делают. Можно дать им и нормальные имена, типа Вася, Коля, а можно и Прохожими назвать. Главное самому в этих прохожих не запутаться и других не запутать.

сэр Сергей
12.05.2023, 21:35
СергейМихалыч,
Если в описании сцены написать "присутствуют те же самые люди, что и три сцены назад" это будет выглядеть странно.
Да можно этого и не писать. Блок "Имя героя", точнее правило его написания - ИМЯ должно быть тем же., если вы пишете ПРОХОЖИЙ 1, и в следующей сцене сноова ПРОХОЖИЙ 1, то ясно, что это один и тот же персонаж.

Крыс
13.05.2023, 21:02
Совершенно не важно кто они, как их зовут и какова их история.В таком случае я бы не был уверен, что они вообще нужны. И в первую очередь подумал об этом, а не о том, как их назвать.

Для сюжета важно только то, что это те же самые люди.Странная необходимость, особенно для сюжета. Я тут вижу некоторое противоречие с предыдущим пунктом, кстати. Кажется, вы сами запутались, и проблема именно в этом. Ну и изобилие безымянных персонажей, постоянно мелькающих в разных сценах, обычно настораживает.

Кертис
13.05.2023, 21:08
Странная необходимость, особенно для сюжета. Я тут вижу некоторое противоречие с предыдущим пунктом, кстати. Кажется, вы сами запутались, и проблема именно в этом
Предположим у героя иди злодея четыре телохранителя. И эта информация озвучена. Тогда ведь логично, что в кадре всегда четыре одинаковых морды, а не разные люди )

Крыс
13.05.2023, 21:11
Предположим у героя иди злодея четыре телохранителя.Тут всё ясно - Телохранитель-1,2,3,4. Хотя будет немного странно, если герой к ним не обращается никак не протяжении всего фильма (тем более сериала). В любом случае, это не случайные персонажи, у них есть чёткая и понятная функция. У меня же сложилось впечатление, что речь именно об эпизодических персонажах, типа прохожих, таксистов и тп. Но может я просто не понял, ибо как-то невнятно автором был задан вопрос.

Кертис
13.05.2023, 21:34
У меня же сложилось впечатление, что речь именно об эпизодических персонажах, типа прохожих, таксистов и тп. Но может я просто не понял, ибо как-то невнятно автором был задан вопрос.
Просто я предполагаю, что если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно. Т.е. в этом есть некий смысл, известный автору. Исходя из этого и советую. Может они как Агенты из Матрицы )))) Ну или Лысые из За Гранью.

Крыс
13.05.2023, 22:07
Т.е. в этом есть некий смысл, известный автору.Ну, я исхожу из стандартных ситуаций, с которыми авторы сталкиваются чаще всего. Без учёта изобретаемых ими гениальных концепций и прочих инноваций - такие случаи следует рассматривать отдельно)

И ещё вопрос: а кто-нибудь пробовал сказать продюсеру что-то типа "Вот у меня полдюжины персонажей, но абсолютно по фиг, как их зовут, откуда они взялись и кто вообще такие. Главное - чтобы они появлялись сразу в нескольких сценах, желательно подряд". Просто интересна реакция :happy:

Кертис
13.05.2023, 22:22
Вот у меня полдюжины персонажей, но абсолютно по фиг, как их зовут, откуда они взялись и кто вообще такие. Главное - чтобы они появлялись сразу в нескольких сценах, желательно подряд". Просто интересна реакция
Я. Их было человек 30. Звались Бандит 1, 2, 3 и т.д. Это массовка, слов у них нет, но они участвуют в боевых сценах. В американских сценариях такое тоже случается, даже в титрах так и пишут.

Крыс
13.05.2023, 22:23
Их было человек 30. Звались Бандит 1, 2, 3 и т.д. Это массовка, слов у них нет, но они участвуют в боевых сценахУ вас есть понятное объяснение. Я имею ввиду, вот именно так чтоб сформулировать:

В двух разных сценах присутствуют одни и те же люди. Совершенно не важно кто они, как их зовут и какова их история. Для сюжета важно только то, что это те же самые люди.Ну да ладно, я сценарий автора не читал, хз, может что-то совсем другое он имел ввиду.

СергейМихалыч
13.05.2023, 23:29
Спасибо за ответы. Я действительно сейчас вспомнил, что встречал в титрах разных фильмов штуки типа БАНДИТ 1, БАНДИТ 2, БАНДИТ 3.

В таком случае я бы не был уверен, что они вообще нужны. И в первую очередь подумал об этом, а не о том, как их назвать.

Странная необходимость, особенно для сюжета. Я тут вижу некоторое противоречие с предыдущим пунктом, кстати. Кажется, вы сами запутались, и проблема именно в этом. Ну и изобилие безымянных персонажей, постоянно мелькающих в разных сценах, обычно настораживает.

Мне кажется, это довольно обычная ситуация, когда присутствует некая массовка, которая должна повторяться в разных сценах. Возможно, я запутал тем, что упомянул важность для сюжета. Для сюжета как такового наверно и не важно. Но тяжело будет воспринимать фильм, если как в примере выше, состав банды в каждой сцене будет случайным образом меняться.

СергейМихалыч
13.05.2023, 23:41
Вот в сценарии сериала Гусар например

2. ИЗБА В ФИЛЯХ. ДЕНЬ
КУТУЗОВ, РУССКИЕ ГЕНЕРАЛЫ (10)
...
4. ИЗБА В ФИЛЯХ / ШТАБ ФРАНЦУЗОВ. СПАЛЬНЯ. ДЕНЬ
КУТУЗОВ, ГЕНЕРАЛЫ, ГУСАР, ЖЕНЩИНА (50+), ФРАНЦ. ГЕНЕРАЛ (50)

Т.е. логически понятно, что в сцене присутствуют те же самые генералы. Но специально это никак не отмечено. Может, я зря заморачиваюсь конечно и так сойдет. Просто есть риск, что при последующем редактировании сцены уже будут не настолько рядом и всё станет не так очевидно.

Крыс
13.05.2023, 23:43
Мне кажется, это довольно обычная ситуация, когда присутствует некая массовка, которая должна повторяться в разных сценах.Прямо массовка кочует из одной сцены в другую? Боюсь представить масштаб и бюджет...

Для сюжета как такового наверно и не важноТо, что не важно для сюжета, лучше просто выбросить. И стараться сделать так, чтобы было хоть для чего-то нужно. Минимальное КПД у каждой сцены, реплики, действия, персонажа и тд быть должно. Всё, что не двигает сюжет и ничего не даёт, бесполезно и подлежит нещадному выкорчёвыванию. Такое правило.

Но тяжело будет воспринимать фильм, если как в примере выше, состав банды в каждой сцене будет случайным образом меняться.Так речь идёт об участниках банды, то есть вполне конкретных героях 2-го, пусть даже 3-го планов, или всё же о некой невнятной и безликой массовке? Я опять запуталсо:doubt:

На всякий случай уточню: массовкой именуют именно участников массовых сцен. Не отдельных персонажей, сколько бы раз они у вас не появлялись.

Крыс
13.05.2023, 23:51
Просто есть риск, что при последующем редактировании сцены уже будут не настолько рядом и всё станет не так очевидноДа не на чем тут заморачиваться. Если нет необходимости давать персонажу имя, называйте как угодно (Прохожий-1, Лысый, Толстый, и тд, и тп). Важно только, чтобы далее в сценарии он назывался именно так. Не в одной сцене "Лысый", а в другой он уже "Толстый", так делать нельзя. Если всё расписывать просто и понятно, редакторы во всём разберутся, это их работа. Если же нет, уточнят у вас или укажут на ошибку.

СергейМихалыч
13.05.2023, 23:56
Мне кажется, вы немножко буквоедствуете :)
Понятно же, что я имею ввиду. Да и ответы я получил.

Вот в примере выше (из сериала Гусар) - 10 генералов. Из них у 8 нет ни реплик, ни действий. Ну кроме "Генералы возмущенно гудят". Они какого плана герои? При этом по логике событий им нужно присутствовать в более, чем одной сцене. Ну согласитесь, странно будет, если в избе в Филях вокруг Кутузова каждый раз будем видеть новые лица.

При этом их нужно как-то обозначить. Ну вот автор написал "РУССКИЕ ГЕНЕРАЛЫ (10)", рассчитывая, что в следующих сценах читатель удержит в голове контекст. Тоже видимо вариант.

Крыс
14.05.2023, 00:04
Мне кажется, вы немножко буквоедствуетеЯ чуть-чуть пытаюсь разобраться в вашей проблеме и понять, в чём она, собственно, заключается. Всего-то.

Понятно же, что я имею ввиду.Если бы понял, вопросов бы не задавал. Не имею привычки спорить ради спора.

10 генералов. Из них у 8 нет ни реплик, ни действий.Генерал-1, Генерал-2, и тд. Или Толстый Генерал, Лысый Генерал и тд (но так не всегда стоит делать). Что тут непонятного?..

При этом по логике событий им нужно присутствовать в более, чем одной сцене.Раз надо, пусть присутствуют. Ещё раз - в чём проблема? :doubt:

Ну вот автор написал "РУССКИЕ ГЕНЕРАЛЫ (10)", рассчитывая, что в следующих сценах читатель удержит в голове контекстДа. Именно, здесь важен контекст. И я бы примерно так же написал в блоке описания действия "За столом сидят 10 русских генералов". Тут нет смысла каждого подробно описывать и присваивать ему порядковый номер. Так как далее из контекста этого описания читателю и будет ясно, что Генерал-1 - один из этих 10. Точно будет ясно, если всё расписано понятно, и читатель не олигофрен)

Крыс
14.05.2023, 00:40
Я действительно сейчас вспомнил, что встречал в титрах разных фильмов штуки типа БАНДИТ 1, БАНДИТ 2, БАНДИТ 3.А сценариев вы совсем не читали? Зря, это вам поможет разобраться в вопросе намного глубже. В сети их выложено предостаточно. Так же рекомендую пособие Ольги Смирновой "Сценарный формат", где про вот это всё подробнейше написано (правда, кое-какие моменты там уже устарели, но они несущественны). Ну и эту ветку полистайте, здесь уже даны ответы на все вопросы, которые вы можете задать - причём не по одному разу.

СергейМихалыч
14.05.2023, 13:49
Я чуть-чуть пытаюсь разобраться в вашей проблеме и понять, в чём она, собственно, заключается. Всего-то.

У меня нет никакой проблемы, ответы я уже получил. Все кроме вас поняли, что я хотел спросить.

Да. Именно, здесь важен контекст. И я бы примерно так же написал в блоке описания действия "За столом сидят 10 русских генералов". Тут нет смысла каждого подробно описывать и присваивать ему порядковый номер. Так как далее из контекста этого описания читателю и будет ясно, что Генерал-1 - один из этих 10. Точно будет ясно, если всё расписано понятно, и читатель не олигофрен)
Только вот не всегда такие сцены идут подряд и происходят в одной локации, контекст может и подрастеряться.

Я, пожалуй, закончу этот диалог. Он не продуктивен. Ответы я получил, отвечавшим спасибо.

Крыс
14.05.2023, 14:27
У меня нет никакой проблемы, ответы я уже получил.Сомневаюсь. Вы спрашивали, как правильно называть персонажей в описании действия и диалогах. В подтверждении же якобы понятого вами почему-то приводите вот это:

Вот в сценарии сериала Гусар например
Цитата:
2. ИЗБА В ФИЛЯХ. ДЕНЬ
КУТУЗОВ, РУССКИЕ ГЕНЕРАЛЫ (10)

Это блок "место и время". В котором по принятым в конкретной киностудии правилам указывают участвующих в сцене персонажей. Обычно авторы так делают, когда точно знают, что это нужно. Нашёл я этот сценарий, прочитал. С тз правил оформления он косячный - в том же "месте и времени" не указывается "Инт" и "Нат", например, что является грубейшим нарушением.

Хватает и других ашибочек. Ну то есть студия просто подзабила на общепринятые формальности, ради своего удобства - их дело, только зря выложили сценарий в открытый доступ. Попробуй теперь объясни начинающим авторам, почему так делать ни в коем случае нельзя. Что мы и наблюдаем))

Но суть даже не в этом. При чём тут собственно описание действия и диалоги? Если это просто перечень действующих лиц, в виде технической ремарки. Ещё раз:

При этом их нужно как-то обозначить. Ну вот автор написал "РУССКИЕ ГЕНЕРАЛЫ (10)"Вы точно поняли, где именно автор это написал и для чего? Точно-точно? Тогда всё ок. Но:

Если в описании сцены написать "присутствуют те же самые люди, что и три сцены назад" это будет выглядеть странно.

Так был задан вами вопрос. Вас интересовал блок "описание действия", но в пример вы приводите почему-то совершенно другой - "место и время". С необязательным списком персонажей, да ещё с ошибками в оформлении (которых, что характерно, не заметили). Правда всё нормально?

На мой взгляд, вы не разобрались в правилах оформления сценария, не совсем понимаете, для чего нужна разбивка на блоки, что в каком порядке прописывают - и просто хватаете первое, что увидели. Типа "раз там вот так, значит так и надо везде".

С терминологией у вас тоже беда. Массовкой называете конкретных персонажей (пусть безымянных), описанием сцены - то, где нет никакого её описания... Но раз вопросов у вас больше нет, на том и суда нет.

Крыс
14.05.2023, 14:49
Только вот не всегда такие сцены идут подряд и происходят в одной локации, контекст может и подрастеряться.Для этого и существуют этапы сценарной разработки. Заявки, синопсисы, библии персонажей, посерийники, поэпизодные планы и пр внутренняя документация. Чтобы ничего не терялось, и в любой момент можно было подсмотреть, где какой персонаж, порядок сцен и тд. Всё уже придумано до нас и за нас, на этот счёт можете не переживать.

Эксцессы с путаницей случаются, конечно, но всё решается, и для этого даже есть специально обученные люди. Не стоит за них заранее создавать проблему в своей голове, и пытаться всё-всё-всё предусмотреть, чтобы не дай бог кто-то чего-то не упустил или не понял. Пишите просто и понятно, этого достаточно. Упустят - найдут. Не поймут - спросят. Это нормальный рабочий процесс.

Фантоцци
15.05.2023, 22:01
В двух разных сценах присутствуют одни и те же люди. Совершенно не важно кто они, как их зовут и какова их история. Для сюжета важно только то, что это те же самые люди. Как это описать?
Прохожий 1, Прохожий 2 (те же самые лица, что и в сцене ...)

Изумруд
06.07.2023, 10:17
Мой герой смотрит кино на экране. Нужно описать происходящее на экране, оно несколько раз прерывается внутренним монологом героя с мыслями о только что увиденном. Как это правильно оформить в сценарии?

сэр Сергей
06.07.2023, 10:34
Изумруд,
Мой герой смотрит кино на экране. Нужно описать происходящее на экране, оно несколько раз прерывается внутренним монологом героя с мыслями о только что увиденном. Как это правильно оформить в сценарии?

Тут необходимо несколько уточнений:

1. Является ли то, что происходит на экране важным для действия в сцене?

2. Фильм, который смотрит ваш ГГ известный и определенный фильм или вымышленный, так сказать абстрактный?

Это я вот к чему. Вы смотрели "Однажды в Голливуде"? Там есть эпизод в котором Шэрон Тейт (марго Робби) приходит в кинотеатр и смотрит фильм с самоей собой.

Это конкретный фильм, который существует в природе. Поэтому в сценарии были размечены фрагменты из конкретного фильма без подробной росписи того, что демонстрируется на экране.

Кстати, во время просмотра у Шэрон Тейт возникают короткие воспоминания - флешбеки о том, как Брюс Ли тренировал ее перед съемками фильма который она смотрит.

сэр Сергей
06.07.2023, 11:13
Изумруд,рассмотрим вариант "Важно по действию"

например, ваш ГГ в опасности и, естественно, что поисходящее на экране может вызвать у него ассоциации.

Персонаж на экране говорит - Я убью тебя!

У вашего ГГ возникают мысли о своем противнике, мол, он и вправду может убить меня, как я об этом не подумал сразу!

Вот, тогда вы должны прописать короткий фрагмент диалога на экране, чтобы было ясно, что ключевая фраза "Я убью тебя" вызвала ассоциацию и соответствующие размышления у героя.

И так далее.

Т.е. то, что происходит на экране важно, поэтому нужно описать моменты, вызывающие размышления подробнее.

Крыс
06.07.2023, 14:58
оно несколько раз прерывается внутренним монологом героя с мыслями о только что увиденномА зачем озвучивать то, что зрителю только что показали? Ещё и не одной-двумя короткими фразами, а целыми монологами! Плюс, когда герой разговаривает сам с собой, это не есть хорошо.

Изумруд
08.07.2023, 06:42
А зачем озвучивать то, что зрителю только что показали? Ещё и не одной-двумя короткими фразами, а целыми монологами! Плюс, когда герой разговаривает сам с собой, это не есть хорошо.

Озвучивать необходимо из-за того, что у героя возникают свои мысли, на которые его наталкивает увиденное, а у других зрителей таких мыслей возникнуть не может. И там и есть всего три коротких предложения, а не длинный монолог.

Изумруд
08.07.2023, 06:47
Изумруд,

Тут необходимо несколько уточнений:

1. Является ли то, что происходит на экране важным для действия в сцене?

2. Фильм, который смотрит ваш ГГ известный и определенный фильм или вымышленный, так сказать абстрактный?

Уточняю:
1. Фильм вымышленный.
2. Происходящее на экране является очень важным для действия в сцене.
Как это писать? так правильно?

НА ЭКРАНЕ:
описание действия на экране
ГГ
(ЗК)
монолог героя

и так несколько раз?

Фредди Ромм
08.07.2023, 09:08
Всё зависит от того, как фильм взаимодействует с ГГ. К примеру, в одном моём фильме (на днях прошёл в четвертьфинал кинофестиваля SWIFF-2023) есть эпизод, когда главная героиня смотрит (очень известный) фильм о себе самой и реагирует. Поскольку фильм известный, я не стал излагать то, что на экране, а просто назвал фильм и эпизод и описал реакцию девушки.
Сложнее обстоит дело с воспоминаниями и видениями. Примерно так:
Самсоновой снится, что она император Нерон, переодетый рабом (Флешбэк)
Самсонова-Нерон ходит по улицам и подслушивает, что о нём говорят. Нечаянно наступает кому-то на ногу, его ругают и бьют палкой.
Самсонова в ужасе просыпается.

Кертис
08.07.2023, 10:53
В чем вопрос? Что происходит на экране? Действие. Вот и описываем.
Что делает герой? Говорит. Описываем.
Хотя бормотание героя за кадром это так себе...
Дальше все упирается в детали.
23-19. ИНТ. СЪЕМНАЯ КВАРТИРА ИЛЬИНА.КОМНАТА ДЕНЬ 33.
ИЛЬИН, ЯЦЫК, СЕДОЙ (02:00)

23-19-ТВ СЮЖЕТ. НАТ. БУНКЕР/ПОДВАЛ ЗВЕРЕВА.У ВХОДА ДЕНЬ 33.
ЖУРНАЛИСТКА ТВ, ПАХОМОВ

КРУПНО: экран телевизора. На экране Журналистка на фоне бункера, возле которого погиб Зверев.

ЖУРНАЛИСТКА
… нашей съемочной группе удалось попасть на место этого ужасного преступления и встретиться с прокурором Пахомовым…

ЯЦИК
Пацаны!

Яцик сидит перед телевизором. На экране, которого, рядом с Журналисткой появился Пахомов.

В комнату быстро заходят Ильин и Седой.

Ну или так.
24-23. ИНТ. ДЕПАРТАМЕНТ.КАБИНЕТ ЕГОРА ДЕНЬ 34.
ЕГОР, КАТЯ (01:10)

Катя и Егор сидят перед телевизором, смотрят запись.

На столе, рядом с Егором, два яблока (ДЕТАЛЬ).

Егор перематывает запись.

ЕГОР
А вот Новый Год….

СТАРАЯ ВИДЕОЗАПИСЬ: На экране телевизора молодые Марина Ильин и его жена Таня сидят за столом. В стороне, возле Елки дочь Ильина Ульяна (6) и Маленький Максим (5), Ульяна играется с игрушечной лошадкой-пони (ДЕТАЛЬ).

Наряженная елка, стол с едой и выпивкой. Ильин, Марина и Таня чокаются.

ЖЕНА ИЛЬИНА
С новым годом!

ИЛЬИН
Ура!!! Егор, давай бокал.

На экране появляется рука с бокалом, Ильин и Жена Ильина чокаются с Егором, который снимает все на камеру.

Егор ставит запись на паузу.

В общем все по стандарту.

Крыс
08.07.2023, 14:47
Озвучивать необходимо из-за того, что у героя возникают свои мысли, на которые его наталкивает увиденноеУ героя всегда возникают мысли, на которые его что-то наталкивает. По вашей логике, он должен проговаривать вообще всё, что видит и слышит, иначе тупой зритель его реакции не поймёт. Ну, такой себе подход...

И там и есть всего три коротких предложения, а не длинный монолог.А вы написали именно "монолог". Мы откуда должны знать, что на самом деле вы подразумеваете? :doubt:

Кертис
08.07.2023, 15:23
По вашей логике, он должен проговаривать вообще всё, что видит и слышит, иначе тупой зритель его реакции не поймёт. Ну, такой себе подход...
Как-бы стандартный для многих опенингов. Нам показывают картинку, а ГГ, за кадром, что-то вещает. Типа такого
Мир изменился.
Я чувствую это в воде.
Чувствую это в земле.
Чувствую в воздухе.
Многое что когда-то было...
теперь утеряно.
Потому что никого, кто помнил это,
нет более среди живущих
А сцен где герой смотрит телик и что-то комментирует, вообще миллион. Ну или вспомнить "Скорость" там просмотр телека важная деталь. Пейн его постоянно смотрит. И даже что-то комментирует. Ну и кричит Нет! Нет! когда понимает, что его обманули )
В любом случае мы обсуждаем не задумку автора (какая разница-то), а принципы оформления сценария. Учителю русского языка пофиг, что пишет его ученик на заборах. Главное чтобы писал без ошибок )))

Крыс
08.07.2023, 16:31
Как-бы стандартный для многих опенинговПравило "показывать, а не рассказывать" всё же никто не отменял. Лично я за то, чтобы автор поднапрягся и нашёл решение, позволяющее обойтись без постоянного бубнежа персонажей. Ещё желательнее не объяснять мне (зрителю) то, что я и так вижу)

мы обсуждаем не задумку автора (какая разница-то), а принципы оформления сценарияПросто я почётный председатель Клуба Зануд :)

Кертис
08.07.2023, 17:07
Правило "показывать, а не рассказывать" всё же никто не отменял. Лично я за то, чтобы автор поднапрягся и нашёл решение, позволяющее обойтись без постоянного бубнежа персонажей. Ещё желательнее не объяснять мне (зрителю) то, что я и так вижу)
А кто сказал, что вам объясняют то, что вы видите? Вспомните ВК ) Что там в начале? Нарезка битвы, кольца, ну и всякое непонятное. Что бы вы поняли без закадра? Ничего.
Я тут клип недавно постил - Убить свою мать. Там тоже есть опенинг, объясняющий смысл песни. Без него песню не понять.
Но все это вопросы драматургии, они никак не касаются оформления сценария.

Просто я почётный председатель Клуба Зануд
Будьте проще ) Если у вас спросят сколько будет 2 помножить на 12 вы же не станете выяснять зачем человеку нужен этот ответ? Почему помножить, а не поделить? И т.д.
Просто скажете - 24. Ну или пошлете куда подальше )))

Крыс
08.07.2023, 18:09
Что там в начале?Ну в самом начале не обязательно должно быть понятно вообще всё. В той же Игре Престолов, например, только на 4-5-й серии начинаешь врубаться, кто все эти люди и что происходит. В детективах по умолчанию должна быть загадка. Но это всё на усмотрение авторов, конечно. Наши продюсеры закадровый голос обычно не очень любят, вот в западном кино да, он гораздо чаще применяется.

Если у вас спросят сколько будет 2 помножить на 12 вы же не станете выяснять зачем человеку нужен этот ответ?Я достану калькулятор и посчитаю. Жаль, что в написании сценариев всё не так просто. Хотя может наоборот, так интереснее)

Кертис
08.07.2023, 18:39
Ну в самом начале не обязательно должно быть понятно вообще всё. В той же Игре Престолов, например, только на 4-5-й серии начинаешь врубаться, кто все эти люди и что происходит. В детективах по умолчанию должна быть загадка. Но это всё на усмотрение авторов, конечно. Наши продюсеры закадровый голос обычно не очень любят, вот в западном кино да, он гораздо чаще применяется.
Разные жанры (в случае с ВК и Игрой - разные поджанры), разная драматургия.
А что там наши продюсеры любят или не любят дело десятое. Закадр и они используют. К примеру "В августе 44-го" или "Диверсант".

Я достану калькулятор и посчитаю. Жаль, что в написании сценариев всё не так просто
Но тут мы написание сценариев не обсуждаем ) Только формат.

Крыс
08.07.2023, 19:20
Только формат.Да, но авторам желательно всё же понимать, для чего и зачем нужно то или иное правило оформление, и насколько оно в данном случае полезно.

Фредди Ромм
09.07.2023, 09:13
Как-бы стандартный для многих опенингов. Нам показывают картинку, а ГГ, за кадром, что-то вещает. Типа такого

44. ИНТ. СПАЛЬНЯ СУЛТАНА - ВЕЧЕР
Султан спит. Лиля-Лейла делает из простынь верёвочную лестницу, сбрасывает её вниз в окно. Сбрасывает подушки на пол, подносит их к окну.

ЛЕНА ЗК
Так вот: когда султан уснул, я сделала из простынь верёвочную лестницу, а заодно сбросила из окна все подушки, которые нашла в спальне.

Фредди Ромм
09.07.2023, 09:19
Правило "показывать, а не рассказывать" всё же никто не отменял.
Это именно правило, а не закон. Существуют варианты, которые просто нельзя показывать, но рассказывать о них допустимо. Например, в Спруте женщину-прокурора изнасиловали преступники. Это не показано, но она, когда приходит к ГГ, говорит ему: "Меня изнасиловали". А чтобы зритель в это поверил, перед этим показано, как её приковали наручниками и сняли с неё трусы.
Или другой вариант: показывают геноцид. Не обязательно показывать каждый случай убийства, достаточно 2-3, а про остальные - на словах.

Фредди Ромм
09.07.2023, 09:22
Там тоже есть опенинг, объясняющий смысл песни. Без него песню не понять.

Это плохо характеризует песню. Песня должна быть понятна без пояснений. Другое дело, что одну и ту же песню иногда можно понять по-разному.

Фредди Ромм
09.07.2023, 09:27
Ну в самом начале не обязательно должно быть понятно вообще всё. В той же Игре Престолов, например, только на 4-5-й серии начинаешь врубаться, кто все эти люди и что происходит.
Поэтому я посмотрел только первую серию, а кроме неё - отдельные эпизоды, найденные через поисковик. Например, то, что касалось драконов.
Существует понятие многослойности художественного произведения: автор не обязан раскрывать сразу свою задумку, но с самого начала должно быть интересно. Пример - "Обитаемый остров" (повесть, а не глупый фильм). Интрига раскрывается примерно в 3й главе, но читать увлекательно с первых строк.

Фредди Ромм
09.07.2023, 09:30
Разные жанры (в случае с ВК и Игрой - разные поджанры), разная драматургия.
А что там наши продюсеры любят или не любят дело десятое. Закадр и они используют. К примеру "В августе 44-го" или "Диверсант".

Не надо путать голос за кадром и рассказ, заменяющий показ. К примеру, у меня персонажу звонит жена, зритель слышит их разговор. Это разве то же самое, что Ефим Копелян в Мгновениях?

Фредди Ромм
09.07.2023, 09:32
Да, но авторам желательно всё же понимать, для чего и зачем нужно то или иное правило оформление, и насколько оно в данном случае полезно.
Или не нужно. Иначе не было бы деления на литературные сценарии и режиссёрские. Тем более что, как Кертис уверял, зачастую это одно и то же. А в других случаях - нет.

Кертис
09.07.2023, 09:58
Не надо путать голос за кадром и рассказ, заменяющий показ
Закадр это закадр. Имеется в виду закадровый текст, который идет в этих фильмах. Мы о нем говорили.
Причем тут звонящая жена?

Кертис
09.07.2023, 09:59
Тем более что, как Кертис уверял, зачастую это одно и то же. А в других случаях - нет.
Если режиссер (второй режиссер) делает режиссерский сценарий, то они разные. Но для сериалов редко запорачиваются с таким.
Впрочем сценаристов данный вопрос интересовать не должен.

Фредди Ромм
09.07.2023, 11:49
Если режиссер (второй режиссер) делает режиссерский сценарий, то они разные. Но для сериалов редко запорачиваются с таким.
Впрочем сценаристов данный вопрос интересовать не должен.
Не совсем так. Режиссёрский сценарий я делаю вместе с режиссёром.

Кертис
09.07.2023, 12:08
Не совсем так
Совсем так.

Режиссёрский сценарий я делаю вместе с режиссёром
Вы можете, если хотите, и без режиссера его делать.
Речь идет не о вас, а о принятой практике. Я знаю людей которые и американкой для написания сценария не пользуются, но какой смысл это обсуждать?
Делать раскадровки, чертежи мизансцен, расписывать ракурсы - какой сценарист это умеет?
А если речь идет об упрощенном режиссерском сценарии, который от литературного отличается тем, что в каждой сцене прописаны актеры, реквизит и хронометраж, то это чисто техническая работа, для которой есть второй режиссер. И ему за это платят. А сценаристу - нет. Значит и заниматься этим сценаристу без надобности. Но если готовы оплатить...
Правда никогда с таким не сталкивался. Разве что сценарист еще и продюсер и ему нечем заняться )

Крыс
09.07.2023, 13:39
Правда никогда с таким не сталкивалсяЯ так писал сценарии рекламных роликов, презентаций и тп. В виде таблицы, где:

в каждой сцене прописаны актеры, реквизит и хронометражНо это режиссёрским сценарием можно назвать с натяжкой, просто так удобнее работать в некоторых специфических форматах. Полноценный его вариант посложнее и несколько иначе оформляется.

Крыс
09.07.2023, 13:51
Или не нужно. Иначе не было бы деления на литературные сценарии и режиссёрские.Так называемый литературный сценарий оформляется по общепринятым стандартам. Если автор хочет работать в индустрии, а не писать с стол, он как минимум должен эти правила знать. Вроде бы это очевидно :doubt:

Фредди Ромм
09.07.2023, 14:03
Правда никогда с таким не сталкивался. Разве что сценарист еще и продюсер и ему нечем заняться )
Да, я ещё и продюсер. И прецеденты есть - Джеймс Камерон, к примеру.

Фредди Ромм
09.07.2023, 14:06
Так называемый литературный сценарий оформляется по общепринятым стандартам. Если автор хочет работать в индустрии, а не писать с стол, он как минимум должен эти правила знать. Вроде бы это очевидно :doubt:
Если я перейду на рекламные ролики, непременно ознакомлюсь с вашим опытом :happy:

Крыс
09.07.2023, 15:01
Если я перейду на рекламные ролики, непременно ознакомлюсь с вашим опытомЭто было бы полезно. Учитывая, что вы активно интересуетесь каждым подобным объявлением на форуме, навязчиво предлагая свои услуги, но пока не получили ни одного заказа. Видимо, в перерывах между продюсированием и съёмкой мировых шедевров разминаетесь от скуки. Так что вряд ли я смогу вас чему-то научить, и на этом дискуссию закончим)

Кертис
09.07.2023, 15:42
Я так писал сценарии рекламных роликов, презентаций и тп. В виде таблицы, где
Там своя специфика, как и в клипах.
Так называемый литературный сценарий оформляется по общепринятым стандартам.
А вот для режиссерского сценария единого стандарта, вроде нет.
Ну, если не считать упрощенный, которые +- одинаковый у всех.

И прецеденты есть - Джеймс Камерон, к примеру
Да, Джеймс Камерон писал режиссерские сценарии, потому что... был режиссером.
Тарантино их тоже писал. В соавторстве со сценаристом )))

Если я перейду на рекламные ролики, непременно ознакомлюсь с вашим опытом
Причем тут ролики? Литературные сценарии пишут для фильмов, сериалов и мультфильмов. Это одна индустрия. Рекламные ролики - другая. Клипы - третья. Игры - четвертая. Везде свои правила оформления и написания. Хотя не специалист, может в остальных индустриях общих правил нет. В игровой у каждой компании был свой подход к сценариям и свой формат.

Крыс
09.07.2023, 16:53
В игровой у каждой компании был свой подход к сценариям и свой формат.В некоторых кинокомпаниях тоже есть свои закидоны с оформлением сценария. Причём довольно специфические, с какими вряд ли можно столкнуться в других студиях. В каждой избухе свои прогремухи, факт. Но это всё индивидуально, по требованию конкретного заказчика, и не отменяет общепринятых стандартов американки)

Фредди Ромм
09.07.2023, 19:08
Это было бы полезно. Учитывая, что вы активно интересуетесь каждым подобным объявлением на форуме, навязчиво предлагая свои услуги, но пока не получили ни одного заказа. Видимо, в перерывах между продюсированием и съёмкой мировых шедевров разминаетесь от скуки. Так что вряд ли я смогу вас чему-то научить, и на этом дискуссию закончим)
Что вы не можете чем-либо научить меня (как и кого-либо другого) - оч. точ. подмеч.

Крыс
09.07.2023, 20:05
Что вы не можете чем-либо научить меня (как и кого-либо другого) - оч. точ. подмеч.Не вижу смысла с вами спорить, хотя в отличие от вас я сценарии писал и продавал в течении энного времени. В том числе есть опыт участия в сериале, который был снят и показан. Смею надеяться, что кое-что я знаю и неплохо умею. Давайте вы не будете засорять ветку и провоцировать на флуд, а я, так и быть, не отправлю вас в игнор? Спасибо за внимание, на этом закроем тему.

сэр Сергей
09.07.2023, 20:35
Кертис,
Везде свои правила оформления и написания. Хотя не специалист, может в остальных индустриях общих правил нет
Истинно так. Более того, американы пишут режиссерский не совсем так как принято у нас.

З.Ы. А, я, помнится, однажды был на курсах Би Би Си, так там была специалььная лекция и практика как писать режиссерский сценарий для новостийного сюжета, причес писать на коленке по дороге на съемки :)

Крыс
09.07.2023, 20:41
Более того, американы пишут режиссерский не совсем так как принято у нас.Обычные сценарии тоже. Наша американка не совсем американская)

Кертис
09.07.2023, 20:43
Более того, американы пишут режиссерский не совсем так как принято у нас
Скорее совсем не так. Но это от недостатка образования (не у американцев).

Фредди Ромм
09.07.2023, 20:56
Не вижу смысла с вами спорить, хотя в отличие от вас я сценарии писал и продавал в течении энного времени. В том числе есть опыт участия в сериале, который был снят и показан.
Вы забыли предъявить фильмографию. И не предъявите.

Обычные сценарии тоже. Наша американка не совсем американская)
Обычные сценарии - это какие?

Крыс
09.07.2023, 21:11
Обычные сценарии - это какие?Обычные это обычные. Не режиссёрские.

Вы забыли предъявить фильмографию. И не предъявите.Вам тут никто ничего не должен предъявлять. Угомонитесь.

сэр Сергей
09.07.2023, 21:14
Крыс,
Обычные сценарии тоже. Наша американка не совсем американская)
Да в общем, не суть. Все и так понятно в этом вопросе. См. Свои погремухи :)

З.Ы. Есть, еще, в миое, так называемы французский формат... Но я, честно, не знаю пользуются ли им сегодня в сомоей Франци
и :)

сэр Сергей
09.07.2023, 21:21
Кертис,
Я знаю людей которые и американкой для написания сценария не пользуются, но какой смысл это обсуждать?
Тот же Главный сценарист РФ Арабов спокойно пишет в формате киноповести и никто ему и слова не говорит, ни один пикнуть не может... Это же сам Арабов!

Но, вы правы, какой смысл это обсуждать...

Крыс
09.07.2023, 21:23
о я, честно, не знаю пользуются ли им сегодня в сомоей ФранцииНе слышал о таком. Думаю вряд ли)

Кертис
09.07.2023, 21:34
. Есть, еще, в миое, так называемы французский формат... Но я, честно, не знаю пользуются ли им сегодня в сомоей Франци
Есть и BBC Format Guide. Не знаю насколько он отличается от американки но он есть)

сэр Сергей
09.07.2023, 21:46
Кертис,

Не знаю насколько он отличается от американки но он есть)
Отличается. Я даже помню. Нас на Би Би Сишных курсах на него натаскивали - Британцы, они, во всем оригиналы

Чтобы не растекаться мыслью по древу он являет собой нечто среднее между американкой, записью театральной пьесы и простой телевизионной двухрядкой...

сэр Сергей
09.07.2023, 22:21
Кертис, ВВвоть, нашел краткое описание Би Би Сишного формата (Преревод машинный)

В каждом сценарии должен быть, если у вас есть агент, титульный лист с одним контактом, адрес и номер которого указаны только внизу, здесь можно перейти. левый угол. В черновике всегда указывается номер или дата, номер телефона не требуется, и адрес электронной почты, если вы задаете сценарий. он у вас есть. АКТ I, СЦЕНА 1, НОМЕРА АКТОВ И СЦЕН УКАЗАНЫ В ОДНОЙ СТРОКЕ С ЛЕВЫМ ПОЛЕМ. НОМЕР АКТА УКАЗАН РИМСКИМИ ЦИФРАМИ, А НОМЕР СЦЕНЫ - АРАБСКИМИ ЦИФРАМИ. ДЕЙСТВИЕ СЦЕНЫ ОТОБРАЖАЕТСЯ ПОД ЗАГОЛОВКОМ ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ С ДВОЙНЫМ ИНТЕРВАЛОМ МЕЖДУ АБЗАЦАМИ. ДЕЙСТВИЕ СЦЕНЫ ДОЛЖНО КАСАТЬСЯ ТОЛЬКО ОПИСАНИЯ ДЕКОРАЦИЙ Или ТОГО, ЧТО ПРОИСХОДИТ НА СЦЕНЕ, И НИКОГДА НЕ ДОЛЖНО УХОДИТЬ В ЛИШНИЙ РОМАНИСТИЧЕСКИЙ ТЕКСТ, СВЯЗАННЫЙ С МЫСЛЯМИ ПЕРСОНАЖА Или ПРЕДЫСТОРИЕЙ. СИМВОЛ № 1: Имена персонажей отображаются на левом поле заглавными буквами. Персонаж обозначается либо по имени, либо по фамилии, но вместо обозначения роли могут использоваться сокращенные личные титулы.

Фредди Ромм
09.07.2023, 22:23
Обычные это обычные. Не режиссёрские.

Вам тут никто ничего не должен предъявлять. Угомонитесь.
Так не трындите, что у вас что-то есть. У вас ничего, кроме зашкалившего зазнайства на пустом месте.

Изумруд
10.07.2023, 11:56
Я хочу показать красивый вид сверху мегаполиса с небоскребами и внизу экрана должна быть надпись, какой это город. Как это правильно оформить в сценарии? Заранее спасибо за советы.

Крыс
10.07.2023, 12:19
Как это правильно оформить в сценарии?Пособие Ольги Смирновой "Сценарный формат". Качайте, читайте, там все ответы на все подобные вопросы. Это именно базовые правила, которые вы должны сами изучить. Так же весьма полезно прочитать пару учебников сценарного мастерства (на сайте есть библиотека), найти и проштудировать сценарии к уже снятым фильмам, полистать форум - в профильных ветках уже обсуждалось и разжёвывалось всё, о чём вы спрашиваете. Дорогу осилит идущий, ищите и обрящете.

Кертис
10.07.2023, 12:29
Я хочу показать красивый вид сверху мегаполиса с небоскребами и внизу экрана должна быть надпись, какой это город. Как это правильно оформить в сценарии? Заранее спасибо за советы.
Так и оформите. Вариантов масса.
НАТ. ЗАЯВОЧНЫЙ ПЛАН ГОРОДА. ДЕНЬ
Красивый вид мегаполиса сверху.......
ТИТР: Лос Анжелес. Пять минут до взрыва.

Кертис
10.07.2023, 12:31
Качайте, читайте, там все ответы на все подобные вопросы
Кстати, сомневаюсь, что там есть ответ. Там рассмотрены общие правила, а тут частный случай ) Хотя я давно не перечитывал, но...

Кертис
10.07.2023, 12:34
Еще можно так
АДРЕСНЫЙ ПЛАН СТОЯНКИ. УТРО
ТИТР: ДРУГОЕ МЕСТО, ДРУГОЕ ВРЕМЯ
Раннее утро, тихая стоянка, все спят, из палатки Доктора и Данилы раздается радостный двухголосый храп.

Крыс
10.07.2023, 12:35
Кстати, сомневаюсь, что там есть ответ.В данном случае и искать нечего. Есть блок описания действия. Пишем там всё, что нам нужно - вид сверху, бла-бла-бла. Есть титры. Пишем "титр, город такой-то". Усё. Вроде настолько логично, что и думать не над чем. Тут начинающим авторам скорее нужно поработать над своими страхами и зацикленности на теме "правильно-неправильно, шаг вправо-влево - расстрел на месте". Правила нужно знать, но от этого надо избавляться. А чтобы знать правила, их нужно выучить - именно базовые, дальше уже многое будет интуитивно понятно - чего, куда и как :)

сэр Сергей
10.07.2023, 13:20
Изумруд,можно как сказал Кертис,вариантов много, реально.

Или можно так:

НАТ. ЛОС АНДЖЕЛЕС. УТРО

Вид Лос Анджелеса с высоты птичьего полета. Взгляд камеры скользит над небоскребами, перекрестками улиц.

ТИТР: Лос Анджелес, 9 марта 1969 -го года, 6 часов утра.

Изумруд
10.07.2023, 14:28
Кстати, сомневаюсь, что там есть ответ.

Да, у Смирновой нет ответа на этот частный случай. Всем большое спасибо за советы!
А где ТИТР в программе Final Draft, в которой я пишу? не могу найти

Крыс
10.07.2023, 14:52
Да, у Смирновой нет ответа на этот частный случай.В главах "Время и место действия" и "Описание действия" подробно объясняется, как описывать место и само действие. В главе "Титр" объясняется, где и как указывать титры. Зная эти правила, отпадает необходимость думать над оформлением каждого абзаца, который вам кажется чем-то уникальным и не вписывающимся в эти самые правила - что, разумеется, совсем не так)

сэр Сергей
10.07.2023, 14:58
Изумруд,

А вы КИТ Сценарист скачайте, в нем и пишите. Там есть все и по-русски. Программа отечественная.

Правда авторы разработали уже новую, но она какая-то, уж...

https://kitscenarist.ru/

Крыс
10.07.2023, 15:19
А где ТИТР в программе Final Draft, в которой я пишу? не могу найтиА вы пробовали? Судя по тому, что вопросы становятся всё более детскими, возникают определённые сомнения :doubt:

Изумруд
10.07.2023, 15:48
А вы пробовали?
Ну, судя по тому, что у вас нет ответа, вы точно не пробовали. Если вам не нравятся мои вопросы, вы можете на них не отвечать и даже не читать. :)

сэр Сергей
10.07.2023, 16:39
Изумруд,ну вам, что принципиально в нерусском софте писать? Или вы по-английски пишете?

Изумруд
10.07.2023, 17:46
Изумруд,ну вам, что принципиально в нерусском софте писать? Или вы по-английски пишете?
Да, по-английски пишу

Кертис
10.07.2023, 18:07
Можно и так и так. Но есть нюанс. Редактор может не въехать и написать - у вас сцена без событий, переделайте или уберите.
Нюанс в том, что это не сцена. Это именно план. Заявочный, адресный, перебивочный, но план. Поэтому, чтобы избежать недопонимания, я это всегда указывал. Но это не обязательно. Можно и

НАТ. ЛОС АНДЖЕЛЕС. УТРО
Вид Лос Анджелеса с высоты птичьего полета. Взгляд камеры скользит над небоскребами, перекрестками улиц.
ТИТР: Лос Анджелес, 9 марта 1969 -го года, 6 часов утра.

Кертис
10.07.2023, 18:10
А где ТИТР в программе Final Draft, в которой я пишу?
Без понятия. Это платная программа, у нас мало кто пользуется. Спрашивайте на англоязычных ресурсах.

Крыс
10.07.2023, 18:29
Ну, судя по тому, что у вас нет ответа, вы точно не пробовалиНет, я пользуюсь куда более удобным Кит-сценаристом. Финал драфт прошлый век, имхо, его юзали чисто на безрыбье, когда не было своих аналогов. Некоторые к нему просто давно привыкли, и не хотят переходить, но вряд ли таких много.

Если вам не нравятся мои вопросы, вы можете на них не отвечать и даже не читатьВы аналогично можете не читать мои комментарии - это открытая площадка, тут каждый сам решает. Но я не очень понимаю, как вы собираетесь писать сценарий, каждый 5 минут спрашивая на форуме элементарные вещи. Профессии сценариста нужно учиться. Спросить совета одно, ждать что за ручку будут водить - совсем другое. Ну да дело ваше, развлекайтесь)

Крыс
10.07.2023, 18:37
Редактор может не въехать и написать - у вас сцена без событий, переделайте или уберите.А потом "Зачем тут это событие? Давайте панораму города" :)

Кертис
10.07.2023, 18:41
Нет, я пользуюсь куда более удобным Кит-сценаристом. Финал драфт прошлый век, имхо, его юзали чисто на безрыбье, когда не было своих аналогов. Некоторые к нему просто давно привыкли, и не хотят переходить, но вряд ли таких много.
Нет. Финал драфт сильно превосходит КИТ сценарист по возможностям )
Но, как по мне, он слишком перегружен. КИТ проще и, соответственно, удобней, если задача - просто форматирование сценария.
Но не зря ФД - золотой стандарт Голливуда. Некоторые компании даже не будут читать ваш сценарий, если он создан в другой программе )

Крыс
10.07.2023, 18:49
Финал драфт сильно превосходит КИТ сценарист по возможностямДа, там есть доп. опции, но они нужны далеко не всем. И лучше бы они отключались, чтобы не мозолили глаза и случайно на них не тыцнуть)

Некоторые компании даже не будут читать ваш сценарий, если он создан в другой программе )В Голливуде да, но и я туда не собираюсь, и меня там, скажем так, не очень ждут :)

Кертис
10.07.2023, 19:16
Да, там есть доп. опции, но они нужны далеко не всем. И лучше бы они отключались, чтобы не мозолили глаза и случайно на них не тыцнуть)
Возможно они отключаются. Не знаю, я лет десять назад его тестировал. За это время масса всего поменялось. Как в винде )))
Но, в любом случае, обсуждение ФД явно не для этой темы.

Крыс
10.07.2023, 19:22
Возможно они отключаются. Не знаю, я лет десять назад его тестировал.Да я тоже уже не помню толком. Мне программа показалась слишком громоздкой и не особо удобной, но это чисто субъективное имхо.

Но, в любом случае, обсуждение ФД явно не для этой темы.Согласен.

Крыс
10.07.2023, 19:33
Да, по-английски пишуВероятно, расчёт на западные кинокомпании. Ну тут уже заметили выше, что у них есть свои особенности и нюансы форматирования сценариев (и далеко не только). То, что нормально воспринимают наши редакторы, могут зарубить там, и наоборот. Так что детали стоит уточнять у англоязычных авторов, знающих местную кинокухню. Здесь вам могут посоветовать, ориентируясь на наше тв, устроенное иначе.

Кертис
10.07.2023, 19:39
а я тоже уже не помню толком. Мне программа показалась слишком громоздкой и не особо удобной, но это чисто субъективное имхо.
Попробуйте "S***y Architect". Если не знать, что ненужное там отключается тоже можно испугаться )

Кертис
10.07.2023, 19:54
Всё руки не доходят. Поюзаю, авось монитор о стену не шваркну
Ну, на самом деле, рекомендую переходить. Если отключить лишнее он даже получше КИТа будет.

сэр Сергей
10.07.2023, 22:58
Изумруд,

Да, по-английски пишу
Ну, это, конечно, воля вага... Но тогда вам лучше обратиться на американовы ресурсы. Там можно найти, практически, всю интересующую вас информацию.

Смысл спрашивать о том, что вам не пригодится. У американов свои стандарты и требования. Ла и про Файнал Драфт можно узнать.

Фредди Ромм
12.07.2023, 09:13
Да, у Смирновой нет ответа на этот частный случай. Всем большое спасибо за советы!
Известный принцип "Чрезмерная суровость наших законов компенсируется необязательностью их применения" распространяется и на сценарии. Западные компании обычно требуют Final Draft, а если нет, то он как минимум допускается, но при этом на небольшие отклонения от него смотрят сквозь пальцы. Все знают, что он косячит не меньше любого другого формата. Поэтому, в частности, по завершении работы с ним следует отсылать в компании не текст в этом формате, а акробат-копию. Вы можете накатать нужный текст просто в вордовском формате так, чтобы имитировался Final Draft, и почти наверняка это примут. Отвечая на ваш вопрос: набейте титры в ворде так, чтобы имитировать Final Draft, и проблема решена.
Проблема в другом: очень немногие компании принимают uncolicited manuscript. Прежде чем отсылать, вам лучше проверить, принимают ли, их не более двух десятков.

Сашко
12.07.2023, 12:16
Если можно обойтись в этой теме без флуда, был бы признателен за.

Изумруд
20.07.2023, 09:28
Кому интересно. Пример оформления титра в сценарии «Casino Royale» Сцена 14 С титра начинается блок действия.
Superimpose: GULU, UGANDA.
Подчеркнуто и наклонным шрифтом.
Ссылка на сценарий «Casino Royale»
https://www.dailyscript.com/scripts/Casino-Royale.pdf

Вячеслав Киреев
21.07.2023, 08:36
Кому интересно.
Мне даже интересно кому может быть интересно как что-то написано в какой-то произвольной сцене в американском сценарии двадцатилетней давности.

Крыс
21.07.2023, 12:31
Мне даже интересно кому может быть интересно как что-то написано в какой-то произвольной сценеПричём на перерывание интернета уходит 3 дня, а на скачивание инструкции к программе - 5 минут. Но лёгкие пути для тех несчастных, у кого нет столько свободного времени.

Изумруд
01.08.2023, 10:19
Вопрос по монтажу. У двух героев-антагонистов тренировки по разным восточным единоборствам. Они проходят одновременно а разных локациях. Сначала их показывают по отдельности. А потом я хочу сделать нарезку из чередующихся маленьких отрывков с тренировки одного и другого, как-будто они сражаются друг с другом. Как это лучше оформить? Что монтаж - понятно, но как описать, чтобы было коротко и ясно?

Кертис
01.08.2023, 22:10
Как это лучше оформить? Что монтаж - понятно, но как описать, чтобы было коротко и ясно?
Спросите у режиссера монтажа.
Ну, и если вы пишите для американцев/европейцев, странно спрашивать здесь. Наша американка отличается.

Крыс
01.08.2023, 22:16
Наша американка отличается.И пособие Смирновой упорно читать не хотят. Хотя там как раз про монтажную нарезку подробнейше написано. А вообще, пока автор с оформлением сценария сильно на "вы", вот такого лучше избегать: А потом я хочу сделать нарезку из чередующихся маленьких отрывков с тренировки одного и другого, как-будто они сражаются друг с другом100% всех запутает. Лучше придумать вариант попроще.

Фредди Ромм
02.08.2023, 09:05
Вопрос по монтажу. У двух героев-антагонистов тренировки по разным восточным единоборствам. Они проходят одновременно а разных локациях. Сначала их показывают по отдельности. А потом я хочу сделать нарезку из чередующихся маленьких отрывков с тренировки одного и другого, как-будто они сражаются друг с другом. Как это лучше оформить? Что монтаж - понятно, но как описать, чтобы было коротко и ясно?
Вы пишете литературный сценарий или какой? Если литературный, то примерно так: "А и Б одновременно тренируются по дзюдо, А в Шанхае, Б в Токио, затем тренируются так, как будто сражаются между собой". А если режиссёрский, то согласуйте с режиссёром. Не факт, что он примет ваш вариант, а режиссёру навязывать ничего не надо.
Вообще, заметно, что многие вопросы вызваны тем, что авторы пытаются впихнуть в литературный сценарий то, чего там быть не должно.

лугаускас
08.09.2023, 14:42
Прошу коллег помочь справиться с проблемой.

Пишу детектив. На совещании следственной группы следователь долго излагает возможные версии. Монолог получается длинный. Понятно, что такую сцену одним кадром никто снимать не будет, но излагать несколько версий в несколько приёмов, например, разными сценами, тоже не годится. Поэтому прошу посоветовать, как выйти из этого затруднения.

Единственный вариант, который пришёл мне в голову, такой: камера видит рассказывающего следователя, затем идут кадры, иллюстрирующие его рассказ — как преступник себя вёл и что делал. При этом за кадром продолжает звучать голос следователя. Затем камера снова видит следователя, который заканчивает монолог.
Если такой вариант подойдёт, то подскажите, пожалуйста, как это оформить.

Если у вас появятся ещё какие-то варианты решения моей проблемы, напишите, пожалуйста.

Кертис
08.09.2023, 15:03
Пишу детектив. На совещании следственной группы следователь долго излагает возможные версии. Монолог получается длинный. Понятно, что такую сцену одним кадром никто снимать не будет, но излагать несколько версий в несколько приёмов, например, разными сценами, тоже не годится. Поэтому прошу посоветовать, как выйти из этого затруднения.
Сократить монолог )
Превратить его в диалог.
Включить любой хороший детектив и посмотреть как сделано там.

Ну это стандартные костыли, но так тоже делают, да. Оформляется стандартно, как любой флешбек, просто вместо слова флешбек (или воспоминание) используйте что-то более подходящее.
Но монолог, все равно, сократить.
Раз в пять.

Кертис
08.09.2023, 15:06
На совещании следственной группы следователь долго излагает возможные версии
Это стандартная ошибка начинающих. Версий не должно быть много. Максимум их может быть три, но лучше две.

Фредди Ромм
09.09.2023, 09:10

Единственный вариант, который пришёл мне в голову, такой: камера видит рассказывающего следователя, затем идут кадры, иллюстрирующие его рассказ — как преступник себя вёл и что делал. При этом за кадром продолжает звучать голос следователя. Затем камера снова видит следователя, который заканчивает монолог.

Если у вас появятся ещё какие-то варианты решения моей проблемы, напишите, пожалуйста.
Следователь или опер?
Обычно опер излагает версии не на совещании группы, а на ковре у начальника. И если начальник не ангел во плоти, то такое изложение заканчивается приказом выбрать одну версию из трёх, взять подозреваемого и выбить признание.
А следователь получает от опера материалы расследования и дорабатывает их до обвинительного заключения.
Неплохо показано в сериале "Оперетта капитана Крутова".

Кертис
09.09.2023, 13:02
Следователь или опер?
Там же написано - следователь. Причем тут опер? )

Неплохо показано в сериале "Оперетта капитана Крутова".
Да, хорошая сказка. Пожалуй самый далекий от реальности сериал Кивинова. Но хороший.

Фредди Ромм
10.09.2023, 08:34
Там же написано - следователь. Причем тут опер? )

При чём тут "причём", знаток вы наш непуганый?

Кертис
10.09.2023, 13:14
При чём тут "причём", знаток вы наш непуганый?
Человек русским языком спросил -
На совещании следственной группы следователь долго излагает возможные версии
А вы зачем-то спрашиваете следователь или опер и начинаете рассказывать об операх в сериале Кивинова )
А по теме ответить?

А Злотник
18.09.2023, 09:17
Вопрос такой: если у персонажа в фильме несколько значимых имён (Миледи и леди Винтер, к примеру), где и как это отображается в сценарии?

Одноногий боксер
18.09.2023, 09:37
Вопрос такой: если у персонажа в фильме несколько значимых имён (Миледи и леди Винтер, к примеру), где и как это отображается в сценарии?
В фильме "Москва слезам не верит" у героя тоже была целая череда значимых имен: "Георгий Иваныч! Он же Гога, он же Гоша, он же Юрий, он же Гора, он же Жора. Здесь проживает?" (с) :)
Лучше конкретизируйте Ваш вопрос, не совсем понятно, что Вы хотите отобразить в Вашем сценарии (по крайней мере для меня).

сэр Сергей
18.09.2023, 09:40
А Злотник,
если у персонажа в фильме несколько значимых имён (Миледи и леди Винтер, к примеру), где и как это отображается в сценарии?

Основное имя персонажа - Миледи. Воть, под этим именем она везде о обозначается, остальные имена звучат в тексте реплик.

Во избежание путаницы персонаж везде в тексте сценария обозначается одним именем.

А Злотник
18.09.2023, 18:55
Всё, понял, большое спасибо.

Фредди Ромм
19.09.2023, 09:26
Когда впервые представляете её. Например:
Входит Миледи (леди Винтер, Шарлотта Баксон, леди Кларик).
В дальнейшем желательно употреблять одно имя, но можно два через тире. Например:

ФЕЛЬТОН
Вы - леди Винтер?

МИЛЕДИ-ЛЕДИ ВИНТЕР
Да, это я.

сэр Сергей
19.09.2023, 10:15
Фредди Ромм,
Когда впервые представляете её. Например: Входит Миледи (леди Винтер, Шарлотта Баксон, леди Кларик).
Зачем? Актриса-то в кадре одна...

Миледи в сцене разговора с Фельтоном чем-то отличалась от Миледи в других сценах? Другой цвет волос? Другой пол? Борода, усы?

Фредди Ромм
20.09.2023, 08:57
Фредди Ромм,

Зачем? Актриса-то в кадре одна...

Миледи в сцене разговора с Фельтоном чем-то отличалась от Миледи в других сценах? Другой цвет волос? Другой пол? Борода, усы?
Представляю себе ваши сценарии, где хоть пара двойников, но актёр-то один :-)

А Злотник
23.09.2023, 17:12
Ещё такой вопрос:

Первая сцена

Открывается вид на звёздное небо, и начинается закадровый диалог. Постепенно вид уменьшается и оказывается в окне комнаты, перед которым сидят два силуэта, которые и ведут этот диалог, и он продолжается уже в кадре. Когда диалог заканчивается, силуэты исчезают, давая понять, что это был диалог из прошлого.

Как написать такую сцену в сценарии?

Кертис
23.09.2023, 19:21
Как написать такую сцену в сценарии?
Так и написать.
ФЛЕШБЕК.
Инт/НАТ. Поле/ Дом. Ночь.
Звездное небо.
Вася (З/К)
Бла-бла.
Петя (з/к)
Бу-бу-бу
Звездное небо уменьшается, мы видим окно комнаты, перед которым сидят два силуэта
Вася
Бла-Бла
Петя
УУУ!
Конец флешбека

А Злотник
23.09.2023, 21:36
Так и написать.
ФЛЕШБЕК.
Инт/НАТ. Поле/ Дом. Ночь.
Звездное небо.
Вася (З/К)
Бла-бла.
Петя (з/к)
Бу-бу-бу
Звездное небо уменьшается, мы видим окно комнаты, перед которым сидят два силуэта
Вася
Бла-Бла
Петя
УУУ!
Конец флешбека

А если это ФЛЕШБЕК скажем тридцатилетней давности, то так и писать:

ФЛЕШБЕК, ТРИДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД.

или просто:

ТРИДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД.

Кертис
23.09.2023, 22:18
А если это ФЛЕШБЕК скажем тридцатилетней давности, то так и писать:
ФЛЕШБЕК, ТРИДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД.
или просто:
ТРИДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД.
А тут два варианта. Первый как указание, что это именно флешбек и намек, что актеры моложе. Но тогда и имена, скорее всего будут типа ВАСЯ (тридцать лет назад).
А если это для зрителей, а не только для режиссера , то
ФЛЕШБЕК
ТИТР: ТРИДЦАТЬ лет назад.

Конец флешбека.

Пишем "флешбек" чтобы выделить блок, поэтому и указываем начало и конец, там же может быть и не одна сцена )

Робертино
24.09.2023, 15:40

Вы не видите разницы между следователем и опером. Если коротко:

1. "Опер" добывает первичную информацию о преступлении, а следователь при проведении следственного действия облачает ее в доказательство. Например, опер получил информацию, что Петров. осведомлен об обстоятельствах хищения и передал ее следователю устно либо в форме рапорта. Следователь проводит допрос гр. Петрова в качестве свидетеля, переносит сообщенные им показания на бумагу. При этом "подготовка" (в хорошем и плохом смыслах) свидетеля до допроса ложится на "опера".

2. Оперуполномоченный чаще работает в тайне (т.е. негласно), а следователь строго по записанной в законе процедуре (вызов ->допрос -> протокол). В отличии от оперуполномоченного следователь - практически публичное лицо. Большую часть работы "опер" нигде не фиксирует. Он может месяцами получать устную информацию, которая затем уместится в одном рапорте. Напротив, следователь - каждый свой шаг по добыче и фиксации доказательств обязан записывать в конкретный строго регламентированный процессуальный документ (протоколы допроса, обыска, очной ставки, осмотра места происшествия).

3. Значительную часть времени (но не все время) следователь работает в своем кабинете и составляет процессуальные документы: запросы, протоколы и т.д. Оперативник же большую часть времени проводит в живом общении с людьми. Он общается с потенциальными свидетелями, подозреваемыми, создает условия для получения информации о преступлении.

3. Именно следователь с учетом анализа полученных доказательств и сведений решает, какую именно статью УК РФ вменить преступнику. Следователь возбуждает уголовное дело и направляет ход расследования по своему усмотрению. Опер же после возбуждения следователем уголовного дела выполняет его поручения, то бишь входит в группу по расследованию, но никак не руководит расследованием сам.

На совещаниях группы опер сидит и слушает руководителя, если его туда вообще пригласят.

Кертис
24.09.2023, 16:20
Вы не видите разницы между следователем и опером. Если коротко:
Где вы все там опера увидели? Нет, если это совещание СОГ, то там есть опер, и не один, возможно там есть еще один следователь, дознаватель и все, кого в СОГ ввели на время расследования.
Но вопрос совсем о другом. Как сделать длинный монолог не скучным.

А Злотник
24.09.2023, 23:29
А тут два варианта. Первый как указание, что это именно флешбек и намек, что актеры моложе. Но тогда и имена, скорее всего будут типа ВАСЯ (тридцать лет назад).
А если это для зрителей, а не только для режиссера , то
ФЛЕШБЕК
ТИТР: ТРИДЦАТЬ лет назад.

Конец флешбека.

Пишем "флешбек" чтобы выделить блок, поэтому и указываем начало и конец, там же может быть и не одна сцена )

Кстати, а как ТИТР на английском? И что такое FADE IN / FADE OUT / FADE TO BLACK, и для чего они используются?

Кертис
24.09.2023, 23:51
FADE IN / FADE OUT
Теоретически Из ЗТМ (затемнения) и в зтм.

FADE TO BLACK
Это в ЗТМ, синоним.

Кстати, а как ТИТР на английском?
Без понятия. Мы не пишем на английском ))) На нем пишут только те, кто знает язык в совершенстве, они знают как будет титр )

А Злотник
25.09.2023, 02:47
Теоретически Из ЗТМ (затемнения) и в зтм.

А как правильно этим пользоваться? К примеру есть две сцены, между которыми титр. Первая заканчивается затемнением, появляется титр, типа «Прошло несколько дней...», титр исчезает и открывается вторая сцена. Так и писать:

ФЛЭШБЕК
ИЗ ЗТМ
ИНТ. КОМНАТА ВЕЧЕР (30 лет назад)
<Первая сцена>
ЗТМ

ИЗ ЗТМ
ТИТР: «Прошло несколько дней...»
ЗТМ

ИЗ ЗТМ
ИНТ. КОМНАТА ДЕНЬ
<Вторая сцена>
ЗТМ
КОНЕЦ ФЛЭШБЕКА

Или как?

Кертис
25.09.2023, 02:54
Первая заканчивается затемнением, появляется титр, типа «Прошло несколько дней...», титр исчезает и открывается вторая сцена. Так и писать:
Я не знаю как писать для Америки. У нас с ЗТМами не парятся обычно. Ну и титр в ЗТМе это... прошлый век?

Фредди Ромм
25.09.2023, 08:58
Как сделать длинный монолог не скучным.
Сопровождать действием, желательно стриптизом красивой актрисы и мордобоем на втором плане.

Фредди Ромм
25.09.2023, 09:10
Кстати, а как ТИТР на английском?
Титры - credits.

Фредди Ромм
25.09.2023, 09:13
А как правильно этим пользоваться? К примеру есть две сцены, между которыми титр. Первая заканчивается затемнением, появляется титр, типа «Прошло несколько дней...», титр исчезает и открывается вторая сцена. Так и писать:

ФЛЭШБЕК
ИЗ ЗТМ
ИНТ. КОМНАТА ВЕЧЕР (30 лет назад)
<Первая сцена>
ЗТМ

ИЗ ЗТМ
ТИТР: «Прошло несколько дней...»
ЗТМ

ИЗ ЗТМ
ИНТ. КОМНАТА ДЕНЬ
<Вторая сцена>
ЗТМ
КОНЕЦ ФЛЭШБЕКА

Или как?
Это не титр, а надпись на экране. Надпись имеет отношение к сюжету, а титры - нет.