Вход

Просмотр полной версии : Вопросы оформления сценария. Часть 5

Страницы : 1 [2] 3 4 5

Важенин Андрей
18.05.2019, 09:13
Просто вы занимаетесь графоманией. Без обид, но вся проблема только в этом))

Я так и не увидел связи. Зачем вам два сценария? Хотите представлять себя продюсерам, как режиссёр - пишите режиссёрский вариант. Вас должны понять, я думаю. Но и обычный вопросов не вызовет, если написан грамотно и история зацепит.
Я и не обижаюсь. Но я не особый любитель сочинять ради сочинительства. Писать вообще не люблю. Пытался, но наводит скуку на меня. Собственно, как и чтение художественной литературы. Хотя в детстве читал очень много художки.

Да, надо думать над режиссерским. Я с этого и начал в этой ветке)))

Крыс
12.06.2019, 16:10
Если в диалогах персонаж периодически употребляет иностранные слова, иногда вперемежку с русскими, как удобней прописать перевод? :doubt:

Тетя Ася
12.06.2019, 16:28
Если в диалогах персонаж периодически употребляет иностранные слова, иногда вперемежку с русскими, как удобней прописать перевод?

Если периодически и довольно известные выражения ( мерси, окей, факью) то можно и не прописывать. А если большая реплика на иностранном языке, то ремаркой типа "говорит по немецки", а дальше текст на русском.

Крыс
12.06.2019, 16:31
Если периодически и довольно известные выраженияНет. Редкий язык. Герой неплохо владеет русским, но иногда перемежает свою речь словами из родного языка. В основном они идут в конце реплики. Перевод нужен.

Тетя Ася
12.06.2019, 16:41
Можно в скобках после реплики.
Ohueenno! ( замечательно - суахили).

Крыс
12.06.2019, 17:02
Можно в скобках после реплики.Тоже склоняюсь к этому варианту. Спасибо!

АлександрКу
12.06.2019, 18:18
Если в диалогах персонаж периодически употребляет иностранные слова, иногда вперемежку с русскими, как удобней прописать перевод? :doubt:

Вопрос из категории «на засыпку». Тут на кого нарьешся. Правильный ответ зависит на 100% от продакшена.
Предупреждаю, неторные продюсеры иностранноговорящих персонажей не любят больше чем флеш-бэк (аж до неровного тика).

Как оформление реплики «на ненашенском» требовали от меня.

Первый и самый адский вариант
Если персонаж говорит лицом в камеру сложную фразу на тяжелом иностранном языке.

Обязательно перед началом диалога оформаляем Примечание.

ВНИМАНИЕ ЗВУК! РЕПЛИКИ НА ИНОСТРАННОМ ЯЗЫКЕ.

1………………………………….ТОВ.СУХОВ (F.V)
2……………………………………(на арабском)
3…………'ana la 'urid shira' 'ayi shay'in. hasalat ealayh?
4………….[х’Ана ла х’ури-д шира аэййи шайа-яин.
………………..Хасалят тАлЯёи?]
5…………Я не хочу ничего покупать. Понял?

Поясняю:
В строе №1: После имени персонажа обязательно ставятся круглые скобки с (F.V) либо (F.A), что значит foreign voice / foreign accent (иностранный голос/иностраннй акцент соотвственно)
В строе №2: Ремаркой на каком языке персонаж говорит.
В строе №3: Произносимая фраза написанная латинским алфавитом .
В строе №4: в квадратных скобках пишется транскрибация произносимого текста.
В строе №2: Смысл сказанной фразы. Это важно, т.к . носитель языка, чтобы передать заложенный во фразу смысл может изменить формулировку реплики.

Геморой с транскрибацией нужен, чтобы работа в кадре лицевых мышц актера максимально соответствовала произносимым звукам (те еще танцы на озвучке). Так как 90% диалогов снимается «восьмерокой» на крупном плане работу лица будет хорошо видно.

Конечно, все будут стараться снимать на среднем плане, развернув актера чуть ли не в профиль. Мужчинам клеить бороду и усы, на женщин, если позволяет антураж, одевать паранджу.
Однако, грим спасает далек-о-о-о не всегда. Поэтому готовьтесь – режиссер-постановщик и режиссер монтажа и режиссер по звуку будут крыть матом сценаристов до седьмого колена.

Второй вариант: применяют когда язык достаточно распространенный. Вместо такой записи:

1………………………………….МЭГРЭ (F.V)
2……………………………………(на испанкком)
3……………………..No puede ser! Cuando?
4…………………….[Но-пуэтдро сэр! КуАндО?]
5…………………….Не может быть! Когда?

Допускается такая:

1………………………………….МЭГРЭ (F.V. исп.)
2……………………………………(удивленно)
3……………………..No puede ser! Cuando?
4…………………….[Не может быть! Когда?]

Третий вариант, когда реплика содержит жаргон или текст и из трудно произносимых слов. В этом случае после имени персонажа обязательно ставиться (D.W) difficult words.

1………………………………….Хирург (D.W)
2……………………………………(скороговоркой)
3……………………..Пульс не прощупывается! Готовьте
…………………………кислород и дэфибрилятор.

Пометка обязательна практически для всех фармакологических и химических соединений (приропиптидные мостики, тринитроглицерин), оборудования (мембранно-формовочный пресс) особенно медицинского (диффебрилятор) и технологических терминов (закалка азотированием).

У всего этого оформления есть громадный минус - очень тяжело подсчитать реальный хронометраж сцены.

Крыс
12.06.2019, 18:39
АлександрКу, благодарю, познавательно - не слышал о таком, записал в блокнотек, учту на будущее! Ну, у меня не такой сложный случай, всего 2 персонажа появляются в самом начале и немного в середине. В основном говорят по русски, иногда разбавляя короткими репликами на своём. Но я всё же решил уточнить, на всякий :)

АлександрКу
12.06.2019, 18:55
АлександрКу, благодарю, познавательно - не слышал о таком, записал в блокнотек, учту на будущее!

Я тоже не знал. Мне просто сценарий завернули, а редактор "сжалился" и прислал "образец оформления" -- фрагмент иностранного сценария, где кажется британцы озвучивали русских.

АлександрКу, Но я всё же решил уточнить, на всякий :)

Повторюсь. Иностранногоорящий персонаж, и не дай бог ГГ -- это жесть хуже флешь-бэка. Подозреваю что эти правила оформления написаны с глубоким умыслом заставить сценариста проникнутся геморроем и отказаться от иностранных реплик.

Крыс
12.06.2019, 19:01
Подозреваю что эти правила оформления написаны с глубоким умыслом заставить сценариста проникнутся геморроем и отказаться от иностранных реплик.Вполне возможно)

Крыс
13.06.2019, 19:34
В общем, подумав, я вообще выбросил иностранщину из диалогов. Ничего не потерялось, зато проще читается и гемора нет))

Кубастос
22.06.2019, 21:41
Скажите, можно ли указать в сценарии конкретный вид растения? Скажем, нужны определённые цветы. Купить их можно. Но, всё же, это допустимо или заморачиваться с цветами считается сложностью?

Крыс
22.06.2019, 23:17
Скажите, можно ли указать в сценарии конкретный вид растения? Скажем, нужны определённые цветы.Дак если важно для сюжета, то нужно. Не ваши проблемы, где их будут брать... Ну в крайнем случае подберите не самый редкий сорт, да и всё :)

Кубастос
22.06.2019, 23:27
Дак если важно для сюжета

Важно, угу.
Подходящих сортов всего несколько. Выбираю тот, что растёт в горшке и можно достать.

Но, думаю, мало ли...
Скажут ещё: "Фу, ещё искать цветы... Давайте лучше ещё одно Притяжение снимем!" :)

Крыс
22.06.2019, 23:40
Скажут ещё: "Фу, ещё искать цветы... Давайте лучше ещё одно Притяжение снимем!"Да запросто. Это же мы тут пытаемся логику искать там, где её может в принципе не быть :)

Кубастос
22.06.2019, 23:41
Это же мы тут пытаемся логику искать там, где её может в принципе не быть

Да уж.
Смысл везде найдётся. Лишь бы было, где его искать.

Крыс
22.06.2019, 23:43
Смысл везде найдётся. Лишь бы было, где его искатьЯ имею ввиду некоторые особенности мыслительного процесса иных наших киноделов. Вот так смотрю иной раз на их творения, и пытаюсь представить всю ту ораву, что над этим работала. Вникнуть в их логические построения, от постановки задачи сценаристу до съёмочного процесса. Потом плюю обычно, бесполезное дело))

Кубастос
23.06.2019, 00:29
Вот так смотрю иной раз на их творения, и пытаюсь представить всю ту ораву, что над этим работала.

Мне однажды пришлось привлечь на крупный проект художника-постановщика. Он работал на кино-площадках. И работает, думаю, по-прежнему. Опытный и интересный человек. Так, вот, однажды рассказал мне, как проходит процесс подготовки локации.

Берём, говорит, сценарий. Читаем. Написано: стол там, шкаф такой-то, свет здесь, тюль есть. Дальше берём карандаш и зачёркиваем. Стола нет, шкафы средневековые, шторы тяжёлые, темно и свет от лампы.

Почему? - Потому что это интереснее и прикольнее смотрится.

Вот, так-то. Прикольнее и интереснее иногда важнее, чем мир истории.

Кубастос
25.06.2019, 22:39
Вопрос, какбэ, странный. Написать песню герою можно?
Надо, чтобы в тексте был определённый смысел.
Или снова какое-то очередное "фи" имеется?

Тетя Ася
25.06.2019, 23:13

Если песню исполняет один из персонажей, то вполне. И если вам важен именно смысл, то не бодайтесь с продюсером, спокойней отнеситесь к тому, что можете остаться только автором текста, а композитора пригласят кого другого ( но не факт).

Если песня должна звучать ЗК, а Вы не собираетесь выступать в роли композитора помимо роли сценариста, то тут сложнее.
Можно-то оно всё, то не факт, что примется.

Кубастос
25.06.2019, 23:18
можете остаться только автором текста, а композитора пригласят кого другого

Да, конечно. Мне нужен только текст. Музыка тут и не нужна. А была бы нужна - не мой профиль.

Вячеслав Киреев
26.06.2019, 02:46
Я сталкивался с тем, что в одном из сериалов актёр пел собственную песню. Песню напишите, удалить или заменить её не сложно. Она в любом случае будет вашей, может в другом месте пригодится.

Кубастос
27.06.2019, 23:48
Она в любом случае будет вашей, может в другом месте пригодится.

Да, там ничего особенного.Детская простая песенка на рифме. Она представляет ценность только в определённом ракурсе. Такие любой может писать технически.

Вячеслав Киреев
28.06.2019, 02:00
Да, там ничего особенного.Детская простая песенка на рифме. Она представляет ценность только в определённом ракурсе.
Ха! Вы себе не представляете насколько востребованы простые детские песенки с ритмичной мелодией.

Кубастос
28.06.2019, 14:30
Ха! Вы себе не представляете насколько востребованы простые детские песенки с ритмичной мелодией.

Правда? Я их всю жизнь пишу и всегда думаю, что это может каждый.

Вячеслав Киреев
28.06.2019, 17:38
Правда? Я их всю жизнь пишу и всегда думаю, что это может каждый.
Рассказываю секрет счастья:
Установите программку для создания электронной музыки. Для каждой песенки нужна примитивная, но ритмичная музыка. Ритм очень важен для детей.
Установите примитивную программку для видеомонтажа. Под каждую песенку создайте смешной видеоряд.Накачайте с ютуба всяких смешнявочек с детьми и животными и адаптируйте под песенку.
Создайте канал на ютубе и выкладывайте песенки туда. Десятки тысяч просмотров вам просто гарантированы.
Если будете делать песенки на английском, то просмотров будут сотни тысяч, а то и миллионы.
При этом всё это должно быть предельно простым и даже примитивным.
Секрет успеха прост - если ребёнка торкает какая-то песенка, то он готов смотреть её бесконечное количество раз.

Кубастос
28.06.2019, 17:47
Установите примитивную программку для видеомонтажа.

Сколько же было попыток добраться до этой задачи.
Но пока всё свободное время уходит на рисование (учусь рисовать, чтобы раскадровки делать) и английский (в приложении шпрехать быстрее, но, всё таки, время уходит).

Если будете делать песенки на английском, то просмотров будут сотни тысяч, а то и миллионы.

У меня лежит 3 идеи для Ютьба. Одна - детская простецкая анимация, остальные нет. Но этот Ютьюб... Если забраться туда - всё. Это вытесняет остальные дела напрочь.

Но, думаю, осилю к Новому году канал.

Кубастос
28.06.2019, 18:00
ИтаГ. Вопросы прямо по теме. Оформляю заявку на сериал (8*45/52).

1. Хто-то писал мол "всегда давайте название сериям". Насколько это актуально в титульном листе "пилота" и в синописе?

2. Если на титульном листе "пилота" не надо писать название эпизода, то что тогда писать: "Лялины сказки. Эпизод 1", "Лялины сказки"?

3. В синопсисе советуют не разбивать на 8 эпизодов, а писать сплошняком. Эмммм. Прям, вот так, целым текстом без переподвыподвертов?

4. Вопрос хронометража, насколько понимаю, кудрявый, ибо нельзя точно выверить кол-во страниц. Тем не менее, нужно определиться в 45 или в 52 будет укладываться история эпизода. У меня в "пилотном" эпизоде 47 страниц. Чё делать? :happy: Укорачивать до 45, дописать ещё 5, отправить 47, но указать 45...?

5. Жанр, сцуко, не простой. Я не разбираюсь, честно признаться. Криминальная драма или Триллер, драма? Как мне отличить одно от другого?

Сергофан
28.06.2019, 18:10
У меня в "пилотном" эпизоде 47 страниц. Чё делать?
ваши 47 страниц запросто могут материализоваться и в 55 минут хронометража.

Кубастос
28.06.2019, 18:23
ваши 47 страниц запросто могут материализоваться и в 55 минут хронометража.

Это-то понятно. Что делать-то на данном этапе, оставить, как есть?

Сергофан
28.06.2019, 19:46
оставить, как есть?
Если у вас есть прикидки по каналу, который может заинтересовать ваша история, пишите хронометраж, в котором обычно выходят сериалы на этом канале.

Кубастос
28.06.2019, 20:13
Если у вас есть прикидки по каналу, который может заинтересовать ваша история, пишите хронометраж, в котором обычно выходят сериалы на этом канале.

Онлайн-платформа. :doubt:

Сергофан
28.06.2019, 20:32
Онлайн-платформа.
Тогда вообще не критично - пишите 46-52 мин. Там всегда плавающий хронометраж.

Например, "Мертвое озеро". Какие-то серии были по 46 и 45 мин. Какие-то 52. Были даже по 43.

Вячеслав Киреев
28.06.2019, 21:07
1. Хто-то писал мол "всегда давайте название сериям". Насколько это актуально в титульном листе "пилота" и в синописе?
Я писал. У каждой серии должно быть своё собственное название. Титульного листа для эпизода не надо, для синопсиса тоже, просто шапку сверху: координаты и имя автора, название проекта, название пилота. В синопсисе под названием проекта - логлайн.

3. В синопсисе советуют не разбивать на 8 эпизодов, а писать сплошняком. Эмммм. Прям, вот так, целым текстом без переподвыподвертов?
Если пишете общий синопсис на три страницы, то ничего делить не надо. Если пишете посерийный синопсис по полстранички / страничку на каждый эпизод, то должны быть номера серий и их названия. В идеале так: или 2-3 странички синопсиса на весь сериал без разбивки на серии или по страничке на серию с названиями и нумерацией.

4. Вопрос хронометража, насколько понимаю, кудрявый, ибо нельзя точно выверить кол-во страниц. Тем не менее, нужно определиться в 45 или в 52 будет укладываться история эпизода. У меня в "пилотном" эпизоде 47 страниц. Чё делать? Укорачивать до 45, дописать ещё 5, отправить 47, но указать 45...?
Отправляйте столько страниц, сколько написалось. Хронометраж серии будете определять не вы, поэтому просто напишите "8 серий".

5. Жанр, сцуко, не простой. Я не разбираюсь, честно признаться. Криминальная драма или Триллер, драма? Как мне отличить одно от другого?
В триллере напряжение нарастает снежным комом; если у вас есть 3 трупа и больше, то это криминальная драма, в остальных случаях просто драма.

Кубастос
28.06.2019, 22:05
Титульного листа для эпизода не надо

То есть шапка, дальше название (общее + серии) типа "Лялины сказки. Куст башмаков", дальше сразу сценарий?

Если пишете общий синопсис на три страницы, то ничего делить не надо.

Я отчаянно укладываюсь в 1,5 страницы заявки. Шапка, логлайн, идея, герои (4), конфликт, синопсис, референсы. Синопсис краткий, на пол-странички. Плохо?

В триллере напряжение нарастает снежным комом; если у вас есть 3 трупа и больше, то это криминальная драма, в остальных случаях просто драма.

Да, у меня именно снежным (откуда Вы знаете?) комом, и именно 3 трупа имеется (Вы проникли в мой компьютер или это слишком предсказуемо?), остальные пострадали слабее. Но, думаю, может, просто драма написать.

"Бойцовский клуб" - это что, драма? Вики говорит "драма, психологический триллер". Ну, ёлки-палки... Безобразие.

Вячеслав Киреев
29.06.2019, 03:20
То есть шапка, дальше название (общее + серии) типа "Лялины сказки. Куст башмаков", дальше сразу сценарий?
Да, только напишите ещё что это сценарий пилотной серии или "серия 1" или " первая серия". Ещё раз:
имя + координаты автора в верхнем правом или левом углу.
Лялины сказки
многосерийный фильм
Куст башмаков
Первая серия

Текст сценария с нумерацией страниц.

Я отчаянно укладываюсь в 1,5 страницы заявки. Шапка, логлайн, идея, герои (4), конфликт, синопсис, референсы. Синопсис краткий, на пол-странички. Плохо?
Полстранички для 8 серий - очень мало. Шапка, логлайн, который есть не что иное как идея с конфликтом и героями. Референсов может не быть, если вы считаете что проект уникальный. Если очень хочется, то можете дать краткое описание в одно-два предложения двум- трём главным героям. Так что страничка синопсиса у вас будет гарантированно, а это хоть что-то.

"Бойцовский клуб" - это что, драма? Вики говорит "драма, психологический триллер". Ну, ёлки-палки... Безобразие.
У современных жанров нет чётких границ ибо эпоха жанрового кино давно закончилась. Манипулируйте жанрами в своих интересах - пишите те жанры, которые нужны продюсерам.

Кубастос
29.06.2019, 14:42
Полстранички для 8 серий - очень мало.

Кто-то говорит: "В 1 страницу укладывайтесь - кровь из носа! Максимум 1,5. Иначе заявка будет в мусорном ведре".
Вы, вот, говорите побольше написать.

Путаюсь.

Крыс
29.06.2019, 15:04
эпоха жанрового кино давно закончиласьВерно. Отсюда сложность со следующим пунктом:

пишите те жанры, которые нужны продюсерам.Ещё бы знать, что конкретно нужно-то. Посмотреть тв-программу тут явно недостаточно, границы ведь размыты, все каналы манипулируют жанрами и форматами по своему. Тут надо вникать в нюансы, а они не статичны, и редакционные политики меняются. Придумал то, что они вчера снимали, а сегодня им уже это не интересно :)

Вячеслав Киреев
29.06.2019, 15:13
Кто-то говорит: "В 1 страницу укладывайтесь - кровь из носа! Максимум 1,5. Иначе заявка будет в мусорном ведре".
Вы, вот, говорите побольше написать.
Путаюсь.
В мусорном ведре будет всё то, что не соответствует конкретным требованиям конкретной кинокомпании. Если я говорю, что надо писать синопсис на одну страницу - знаит надо и писать одну страницу, а не полстранички. Для любого читателя первичен сюжет, а всякий шлак в виде идей и референсов глубоко вторичен.

Кубастос
29.06.2019, 15:26
Если я говорю, что надо писать синопсис на одну страницу - знаит надо и писать одну страницу, а не полстранички.

Уже сделано, Кэп!

Для любого читателя первичен сюжет, а всякий шлак в виде идей и референсов глубоко вторичен.

Было бы здорово. А то все эти идеи, конфликты.... Пилот же есть. И синопсис. Всё же ж там. Ну, у меня уже написано. Пусть будет в кучу. Синопсис на страницу, остальное - добавочки.

Николай МТ
10.09.2019, 10:04
Здравствуйте. Пожалуйста, подскажите как быть, когда персонаж говорит, объясняя кому-то некий план действий, но вместо того, чтобы на экране был только он и его слушатели, идет показ этого плана, как будто мы видим будущее. В этом случае его речи довольно длинные, даже если их сокращать до минимума, и конечно смотреть как там в каком то зале он рассказывает неинтересно. А делая его ВПЗ и подавая визуализацию - вполне даже ничего. Например, начало Властелина Колец - там ЗК женский голос довольно много говорит - ни о каких 4 строчках в блоке диалог там и близко не поместился бы. Там наверное раз 20 по 4 строчки бы набралось. И ничего - интересно даже еще как. Хотя там не планы на будущее были, а наоборот предыстория, - не важно. Так вот - как это оформлять? Как дать понять, что вот идет непрерывный рассказ персонажа, а соответственно ему картинка на экране? Тем более в той картинке может куча ИНТов и НАТов с ДНЯМИ и НОЧАМИ, которые все перегромоздят, и в итоге то, что на экране минуту заняло бы, вместе со всеми описаниями займет намного больше 1 листа. То ли речь прерывать описанием видеоряда на каждом логичном моменте? То ли сначала действие описывать, а потом речь? Как все сделать и правильно и пусть даже не очень правильно, но чтобы не сбить темп чтения вечными ремарками (продолжая) или чем то ещё?

Вячеслав Киреев
10.09.2019, 14:13
Например, начало Властелина Колец - там ЗК женский голос довольно много говорит - ни о каких 4 строчках в блоке диалог там и близко не поместился бы.
Найдите сценарий этого фильма и посмотрите как это записано. Анлийский понимать при этом не обязательно.

В этом случае его речи довольно длинные, даже если их сокращать до минимума
Постарайтесь избавиться от закадрового голоса.

Николай МТ
10.09.2019, 20:45
Найдите сценарий этого фильма и посмотрите как это записано.
Пробовал, но пока встретил только тексты речей фильма и одну работу какого-то иностранца (он видать сценарий тоже не нашел раз сам эту работу делал), где фильм описан, но вовсе не в сценарной форме, а в некой свободной. Там он в скобках писал между предложениями, что в данный момент на экране. Все просто сплошным текстом без блоков и правил разметки.

Кертис
10.09.2019, 21:40
Здравствуйте. Пожалуйста, подскажите как быть, когда персонаж говорит, объясняя кому-то некий план действий, но вместо того, чтобы на экране был только он и его слушатели, идет показ этого плана, как будто мы видим будущее. В этом случае его речи довольно длинные, даже если их сокращать до минимума, и конечно смотреть как там в каком то зале он рассказывает неинтересно. А делая его ВПЗ и подавая визуализацию - вполне даже ничего. Например, начало Властелина Колец - там ЗК женский голос довольно много говорит - ни о каких 4 строчках в блоке диалог там и близко не поместился бы. Там наверное раз 20 по 4 строчки бы набралось. И ничего - интересно даже еще как. Хотя там не планы на будущее были, а наоборот предыстория, - не важно. Так вот - как это оформлять? Как дать понять, что вот идет непрерывный рассказ персонажа, а соответственно ему картинка на экране? Тем более в той картинке может куча ИНТов и НАТов с ДНЯМИ и НОЧАМИ, которые все перегромоздят, и в итоге то, что на экране минуту заняло бы, вместе со всеми описаниями займет намного больше 1 листа. То ли речь прерывать описанием видеоряда на каждом логичном моменте? То ли сначала действие описывать, а потом речь? Как все сделать и правильно и пусть даже не очень правильно, но чтобы не сбить темп чтения вечными ремарками (продолжая) или чем то ещё?

Пишется точно так-же как пишется весь сценарий ) Единственное блок выделяется РЕКОНСТРУКЦИЯ РАССКАЗА ГАРРИ/КОНЕЦ РЕКОНСТРУКЦИИ РАССКАЗА ГАРРИ. (слово реконструкция использовать необязательно). А между ними все как всегда. ИНТ. НАТ и прочее. Ну и указываете, что ГАРРИ з/к.

Феофаний
07.10.2019, 15:24
Появился вопрос относительно "около оформления". Подскажите пожалуйста. Если в первом эпизоде действует персонаж, чью личность необходимо скрыть (видно со спины / издалека и т.п.), и кто это был становится понятно только в самом конце - необходимо ли в первом эпизоде указывать кто это? Надо ли прописать имя и внешность и сделать указание, что пока что его личность должна оставаться неизвестной, или надо просто написать что действует "некто", чья личность неизвестна? Такой же вопрос относительно заявки - в конце заявки личность раскрывается, это да - а вначале?

Хильда
07.10.2019, 15:31
Если в первом эпизоде действует персонаж, чью личность необходимо скрыть (видно со спины / издалека и т.п.), и кто это был становится понятно только в самом конце - необходимо ли в первом эпизоде указывать кто это?
Так вы-то все равно знаете, кто это, и актер будет знать и все причастные будут знать. Поэтому "Иванов, со спины" / "Иванов / лица не видно".

В заявке лучше обойтись без указания на лицо, насколько я знаю. Не "Незнакомец / Иванов совершил преступление", а "совершено преступление".

Кертис
07.10.2019, 17:46
Появился вопрос относительно "около оформления". Подскажите пожалуйста. Если в первом эпизоде действует персонаж, чью личность необходимо скрыть (видно со спины / издалека и т.п.), и кто это был становится понятно только в самом конце - необходимо ли в первом эпизоде указывать кто это? Надо ли прописать имя и внешность и сделать указание, что пока что его личность должна оставаться неизвестной, или надо просто написать что действует "некто", чья личность неизвестна?
Если убийца - Дворецкий, так и указывайте. Не путайте съемочную группу и не плодите персонажей. Естественно, укажите, что лица не видно и зритель не должен его узнать )
Иначе у вас будет два персонажа НЕИЗВЕСТНЫЙ и ДВОРЕЦКИЙ. А зная наше производство и что снимать будут в спешке, то могут и два актера сыграть, причем один будет безногим )))

Урфин Джус
07.10.2019, 17:57

Не знал, У меня другие получаются. Детскими их трудно назвать.:)

Представьте: река, рыбаки и охотники сидят на привале, пьют, травят байки.

Н. Расторгуева. Группа "Любе".

Гм..мм, Гм...мм, Гммм..

Не пиз..ите, мужики, не пиз.. ите!
Нет трех тонного сома,
Не дала тебе кума!
Ты не то, что белке в глаз,
Попасть не можешь в унитаз!

Гм..мм, Гм...мм, Гммм!
Не пиз..ите, мужики, не пиз.. ите!

АлександрКу
08.10.2019, 15:16

Написать сценарий музыкального клипа, если вы сами никогда не монтировали видио на какую-то песню https://www.youtube.com/watch?v=yvpSgQGJvLY
(типа таких любительских роликов) — задача архи сложная. Браться за подобную задачу новичкам я не советую.
Даже не так. Категорически не рекомендую.

Песня — это очень жесткие (иногда с точностью до долей секунды) временные рамки действия и реплик. И если напортачить с репликами исполнителя — почти невозможно, то промахнуться с описанием действия — очень легко.

Если всё же рискнете написать сценарий для музыкального клипа, вам понадобиться:

Текст песни
сведённый аудио-файл песни (текст+музыка).
тайм-лист песни

Тайм-лист песни — это расшифровка ауди-файла с точной привязкой озвучиваемых слов, дыхания исполнителя и музыкальных пауз, ко времени исполнения.

Выглядит тайм-лист примерно так:
(0:39-0:40) музыкальное вступление
(0:39-0:43) Я часто здесь гуляю по проспектам, по проспектам, по проспектам,
(0:43-0:49) Я постоянно вдруг встречаюсь с кем-то,
(0:47-0:49) Но только не с тобой.
(0:49-0:51) музыкальная пауза

Одна строчка тайм-листа — это тайм-лайн

Таким образом тайм-лист — дает сценаристу четкую разметку на описание действия и продолжительность монологов (диалогов если исполнителей несколько)

В большинстве случаев тайм-лист сценарист составляет самостоятельно, т.к. заказчики музыкальных клипов о необходимости такого файла не задумываются. И если у вас нет сведенного аудио-файла песни (есть, текст, есть музыка, но все по отдельности) — не беритесь писать. Ничего не получится.

Оформление сценария музыкального клипа имеет ряд тонкостей, которые начинаются с титульного листа.

На титульном листе, в правом верхнем углу столбиком пишите

автор стихов: {Фамилия И.О.}
композитор: {Фамилия И.О.}
исполнитель: {Фамилия И.О.}
автор сценария: {Фамилия И.О.}

далее по центру прописными буквами
Музыкальный клип песни {название песни (в кавычках)}
Далее, строчкой (можно не одной) по центру строчными буквами

Сценарий музыкального клипа
по заказу {заказчик} (студия или музыкальная группа)
Продолжительность песни не указывается.

Поверьте это важно. Применять иное оформление титульного листа настоятельно не рекомендую. Вопрос сугубо юридический, а люди с которыми придется работать весьма амбициозные, обидчивые ...и с деньгами.

Если у вас сценарий кино, оперы, сериала, и по решению продюсера (акцентирую внимание на словах "решение продюсера") кто-то из персонажей поёт, то перед началом встроенного музыкально клипа пишем примечание, где указываем, кто поет, что поет и как долго это делает.

Например:
ВНИМАНИЕ ЗВУК: {ПЕРСОНАЖ} ПОЁТ ПЕСНЮ «ПЕСНЯ» (03:42)
В сценарии музыкального клипа (не важно отдельного или встроенного), каждый абзац описания действия вы начинаете с круглых скобок, в которых указываете тайм-лайн песни. Действия должны очень точно совпадать с тайм-лайном . Очень!

Например:
(0:58-1:00) Самолет идет на посадку над пальмами.
(1:00-1:10) Панорама солнце, море, тропический рай утопающий в цветах.
Либо между абзацами указывается начало действия
(1:38)
На экране смартфона стилизованная под гугл-карту схема проезда. У точки назначения надпись «НОSTEL».
(1:43)
Рядом с иконкой хостела фото Алексея

Мое личное мнение: описывая действие музыкального клипа — это высший пилотаж навыков сценариста.
Вы должны:
видеть монтажные склейки (увы дано это не всем)
понимать с точностью до секунды продолжительность написанного действия (с трудом, но нарабатывается),
понимать крупность планов, выразительность и читабельность картинки.

Всё вместе — это адов труд. Малейшая ошибка в ваших "расчетах" и получается визуальная каша, которую невозможно смотреть.

Вокальный монолог исполнителя оформляется также как реплика персонажа.
Разница в том, что тайм-лайн начала реплики указывается в скобках рядом с именем персонажа или в ремарке между репликами.

Например:
ВАРВАРА(1:18)
Быть может, ты хотя бы знак подашь мне?
(1:20)
Знак подашь мне?
(1:23)
Как встретиться с тобой?

В заключении хочу сказать. Вы пишите не только аудио-визуальную историю, но и готовую инструкцию для режиссера монтажа. И если съемки видиоряда строится от сценария, то сценарий клипа строится от музыкального ритма. И никак не наоборот. Вроде бы очевидная вещь, но не понимание именно этого "нюанса", делает большинство сценариев музыкальных клипов, которые мне приходилось читать и править, не снимаемыми даже в теории.

Успехов

Вячеслав Киреев
08.10.2019, 18:04
Вы пишите не только аудио-визуальную историю, но и готовую инструкцию для режиссера монтажа. И если съемки видиоряда строится от сценария, то сценарий клипа строится от музыкального ритма. И никак не наоборот.
По своей сути сценарий клипа - это монтажный сценарий. Такой сценарий всегда пляшется от звукоряда.
Есть важный нюанс, который надо учитывать. В мелодии или в тексте песни могут быть акценты, котрые надо прописывать и учитывать.
Например:
Певец поёт:"...твои глаза..." И в кадре должны быть глаза. (условно).
В момент музыкального акцента, например высокая нота, герой должен что-то сделать: махнуть рукой, упасть, подпрыгнуть и тп

В клипах этих акцентов полно. Они выстраиваются на монтаже, но их надо запланировать, чтобы оператор снял что нужно.

Феофаний
08.10.2019, 18:58
Поэтому "Иванов, со спины" / "Иванов / лица не видно".

Если убийца - Дворецкий, так и указывайте. Не путайте съемочную группу и не плодите персонажей. Естественно, укажите, что лица не видно и зритель не должен его узнать )

Спасибо. Сам к этому и склонялся, но подумал, что лучше уточнить)

АлександрКу
08.10.2019, 19:36
По своей сути сценарий клипа - это монтажный сценарий. Такой сценарий всегда пляшется от звукоряда.
совершенно верно

Есть важный нюанс, который надо учитывать. В мелодии или в тексте песни могут быть акценты, котрые надо прописывать и учитывать.
Например:
Певец поёт:"...твои глаза..." И в кадре должны быть глаза. (условно).
В момент музыкального акцента, например высокая нота, герой должен что-то сделать: махнуть рукой, упасть, подпрыгнуть и тп

В клипах этих акцентов полно. Они выстраиваются на монтаже, но их надо запланировать, чтобы оператор снял что нужно.

Я бы выразился по другому.

Сценарий музыкального клипа -- это притча или короткий рассказ, в котором весь подтекст, юмор, эмоциональная атмосфера и иносказательный смысл слов песни, выражается через визуальный ряд и действие.

Не поклонник группы Ленинград, но сценарии клипов которые они снимают можно брать за эталонный образец и учебник.

Феофаний
10.10.2019, 17:00
Появился еще один вопрос и хотелось бы узнать о правилах "нейминга" мест действия. Ситуация следующая - довольно большое количество сцен сценария происходит в квартире главных героев. Если действие происходит исключительно на кухне, то и писать следует "Кухня Васи", это понятно, но что делать если герои переходят из одного помещения в другое? К примеру, действие начинается в спальне, переходит в коридор, а заканчивается на кухне. Достаточно ли просто написать "Квартира Васи", и писать все одной сценой? Или надо все разбивать на отдельные сцены - "Спальня Васи" / "Коридор Васи" / "Кухня Васи"?

АлександрКу
10.10.2019, 20:18
Появился еще один вопрос и хотелось бы узнать о правилах "нейминга" мест действия. Ситуация следующая - довольно большое количество сцен сценария происходит в квартире главных героев. Если действие происходит исключительно на кухне, то и писать следует "Кухня Васи", это понятно, но что делать если герои переходят из одного помещения в другое? К примеру, действие начинается в спальне, переходит в коридор, а заканчивается на кухне. Достаточно ли просто написать "Квартира Васи", и писать все одной сценой?

На ваш вопрос уже много раз отвечали например здесь (http://forum.screenwriter.ru/showpost.php?p=707156&postcount=131)

Инт. Квартира Васи - день.
С точки зрения оператора такая запись: сценарный брак. Оператор читая сценарий не может спланировать съемки (как минимум он не понимает фокусное расстояние движение камеры и свет).

Если у вас многокомнатный интерьер всегда дробите его на отдельные участки.
Инт. Квартира Васи. Прихожая - день.
Инт. Квартира Васи. Комната
Нат. Квартира Васи. Балкон

Одно слово, а человек планирующий съемки получает массу информации.

Или надо все разбивать на отдельные сцены - "Спальня Васи" / "Коридор Васи" / "Кухня Васи"?

Надо разбивать на короткие сцены.последние 4 сцены на этой странице поясняют как раз ваш случай (http://www.screenwriter.ru/new/short/2367/2/)

Феофаний
10.10.2019, 22:18
Если у вас многокомнатный интерьер всегда дробите его на отдельные участки.

Спасибо за ответ.

Соул
13.10.2019, 15:12
Здравствуйте.Хочу обиратится к Вам, професиональним сценаристам за помощью.Хочу написать сценарий фильма, этот сценарий это 14-ть тяжелых лет из жизни нашей семьи.Но я никак не могу начать писать сценарий, потому что не знаю с чего начать.Опыта написания именно сценария у меня нет.

Хильда
13.10.2019, 17:14
потому что не знаю с чего начать.
С синопсиса - т.е. краткого описания сюжета (на страницу или две).

А почему нужен именно сценарий?

Соул
13.10.2019, 19:49
С синопсиса - т.е. краткого описания сюжета (на страницу или две).

А почему нужен именно сценарий?
Спасибо за ответ.Хочу разослать по киностудиям и продюсерским центрам, но не ради денег.А для того чтобы показать всем другую жизнь.Не похожую ни на какую из ранее кем либо увиденных.

Вячеслав Киреев
14.10.2019, 01:43
чтобы показать всем другую жизнь.Не похожую ни на какую из ранее кем либо увиденных.
Так напишите книжку и опубликуйте в сети. Нет ничего проще. Ваш сценарий дальше редактора не пройдёт, да и тот вряд ли его читать будет.

Соул
14.10.2019, 10:08
Так напишите книжку и опубликуйте в сети. Нет ничего проще. Ваш сценарий дальше редактора не пройдёт, да и тот вряд ли его читать будет.
Фильм лучше.Жанр фильма:мистика, паранормальное, семейная драма.История в практически полтора десятка лет.По анологии имеет некоторое сходство с фильмами "Секта", "Паранормальное".Вышеупомянутые фильмы не лежали и не припадали пылью.

Крыс
14.10.2019, 11:30
Но я никак не могу начать писать сценарий, потому что не знаю с чего начать.С бутылки водки, конечно. Там, глядишь, и передумаете :)

Если серьёзно, вопрос поставлен некорректно. Никто тут не будет вас персонально с нуля обучать всему, список литературы и разделы сайта/форума вам в помощь, изучайте матчасть, спрашивайте предметно по отдельным темам. Вам же не 5 лет, и вы не в детский садик пришли...

Феофаний
14.10.2019, 15:31
Появился вопрос по поводу нумерации сцен. Нередко встречал мнение, что в сценарии она никогда не проставляется, но при этом какой западный сценарий не откроешь - она везде стоит. Отсюда вопрос - как редакторы относятся к ней, когда такой сценарий попадает им в руки? Сюда же вдогонку замечание, что в некоторых западных сценариях (например недавний Midsommar), порой встречаются не только указания на конкретные действия героев, но и на то о чем они думают, что позволяет лучше представить себе визуальное решение и общий контекст действий героев. Выжигают ли наши редакторы подобное каленым железом? Понятное дело, что не нужно подобное прописывать в каждой сцене, но если такое встречается условно три-четыре раза за весь сценарий - будет ли это красной тряпкой для редактора? Или зависит от конкретного человека, кому попадет в руки сценарий?

Кертис
14.10.2019, 17:16
Нередко встречал мнение, что в сценарии она никогда не проставляется, но при этом какой западный сценарий не откроешь - она везде стоит. Отсюда вопрос - как редакторы относятся к ней, когда такой сценарий попадает им в руки?
Большая часть редакторов требует чтобы сцены были пронумерованы. Это удобно, учитывая, что в сериалах часто имеется ограничение по сценам. К пример 32-34 сцены на серию и 44-46 страниц. Открывает редактор сценарий, быстренько в конец. Ага. 49 страниц и 38 сцены. И, даже не читая, пишет - сократить на четыре сцены и три-пять страниц.
И все. Работа сделана, можно идти пить кофе )

порой встречаются не только указания на конкретные действия героев, но и на то о чем они думают, что позволяет лучше представить себе визуальное решение и общий контекст действий героев.
Что лучше, написать, что герой жалуется на судьбу, а героиня думает о распродаже, которая через час закончится, или конкретно прописать блуждающий взгляд, взгляд на часы и т.д.
Даже если героиня обнимает мужа и думает о любовнике, то прописывать нужно не мысли, а ее действия. Иначе придется ставить титр на весь экран, чтобы зритель понял.
Что зритель не видит/не слышит, того не существует )

Феофаний
14.10.2019, 17:30
Что лучше, написать, что герой жалуется на судьбу, а героиня думает о распродаже, которая через час закончится, или конкретно прописать блуждающий взгляд, взгляд на часы и т.д.
Даже если героиня обнимает мужа и думает о любовнике, то прописывать нужно не мысли, а ее действия. Иначе придется ставить титр на весь экран, чтобы зритель понял.
Что зритель не видит/не слышит, того не существует )

Я ошибся в посте выше, и неправильно сформулировал мысль - имел в виду даже не мысли героя, а скорее авторские отступления ПОСЛЕ действий. Если взять к примеру героиню, которая думает о распродаже - сначала прописываются все действия видимые на экране вроде блуждающего взгляда, а уже после этого уточняется контекст этих действий.

Если развить второй пример - герой сообщает своей жене к примеру, что у него серьезная болезнь, ее лицо в ужасе, из глаз начинают течь слезы, она бросается обнять его... но на ее лице улыбка "потому что она наконец-то будет свободна от мужа тирана" (если взять упомянутого любовника, то про него разумеется сообщается отдельно через историю, и он остается контекстом ее улыбки).

Я имел в виду такие вещи, потому что если оставить ТОЛЬКО действия, то получится - "расстроенное лицо / текут слезы / обнимает / улыбается".

Кертис
14.10.2019, 17:47
Если развить второй пример - герой сообщает своей жене к примеру, что у него серьезная болезнь, ее лицо в ужасе, из глаз начинают течь слезы, она бросается обнять его... но на ее лице улыбка "потому что она наконец-то будет свободна от мужа тирана" (если взять упомянутого любовника, то про него разумеется сообщается отдельно через историю, и он остается контекстом ее улыбки).
Я имел в виду такие вещи, потому что если оставить ТОЛЬКО действия, то получится - "расстроенное лицо / текут слезы / обнимает / улыбается".
Просто история должна быть написана так, чтобы ее реакция была понятна.
Если вам нужно делать пояснения для редактора, значит действия ему непонятны. Значит они еще более непонятны зрителю. Значит история написана неправильна.
В случае с разговором и распродажам, в действии можно конкретизировать - героиня посматривает на часы, пытаясь понять успеет ли она на распродажу. Т.е мы прописываем рассеянный взгляд, взгляд на часы и конкретизируем куда она спешит. Парой слов. Это можно. А если написано - герой смотрит на стену, размышляя где взять деньги, то простите.

Фредди Ромм
14.10.2019, 17:55
Просто история должна быть написана так, чтобы ее реакция была понятна.
Если вам нужно делать пояснения для редактора, значит действия ему непонятны.
Совершенно не обязательно. К примеру, я считаю, что в музыкальной сцене героиня поёт без музыкального сопровождения - так и пишу (у певицы очень сильный и красивый голос, идеальный для голосового пения, ей сопровождение не нужно). Если я так не напишу, режиссёр, скорее всего, даст сопровождение, и сцена немного потеряет.
Или реплики в сцене очевидны, я пишу, что сцена без реплик вслух, но нужна соответствующая мелодия.

Кертис
14.10.2019, 18:08
Совершенно не обязательно. К примеру, я считаю, что в музыкальной сцене героиня поёт без музыкального сопровождения - так и пишу (у певицы очень сильный и красивый голос, идеальный для голосового пения, ей сопровождение не нужно). Если я так не напишу, режиссёр, скорее всего, даст сопровождение, и сцена немного потеряет.
А режиссер в любом случае сделает как захочет. Скорее всего выкинет эту сцену. Потому что права на песню покупать, петь актриса не умеет, значит искать кто споет, записывать песню нужно в студии, а звук они будут писать на площадке )
Но этот пример не имеет отношения к вопросу. То, что певица поет без музыкального сопровождения никак не относится к ее мыслям.
Если я пишу что сцена в рапиде, без звука, под з/к - это технические указания. И это именно то, что зритель увидит (если режиссер не выкинет все указания) ))

Феофаний
14.10.2019, 18:13
Если вам нужно делать пояснения для редактора, значит действия ему непонятны

Ну вот примерно о таких вещах в некоторых западных сценариях и шла речь. Есть действие, и есть небольшое авторское отступление (речь не про "герой смотрит в стену и думает где взять деньги"). Причем, когда смотришь фильм - контекст всех действий понятен сразу, а когда открываешь сценарий - видишь, что были сделаны авторские пояснения, и появляется вопрос - зачем они там, если по действию и так все было понятно?

Кертис
14.10.2019, 18:17
Ну вот примерно о таких вещах в некоторых западных сценариях и шла речь. Есть действие, и есть небольшое авторское отступление (речь не про "герой смотрит в стену и думает где взять деньги"). Причем, когда смотришь фильм - контекст всех действий понятен сразу, а когда открываешь сценарий - видишь, что были сделаны авторские пояснения, и появляется вопрос - зачем они там, если по действию и так все было понятно?
Просто, вероятно, это манера сценариста. Если он гуру, то пишет как сочтет нужным. Другое дело, что все эти отступления приводят к тому, что формула страница = минута перестает работать. Но у нас она и так не работает.
А если автор еще и режиссер, то в сценарии и не такое встретить можно )

Феофаний
14.10.2019, 18:22

Скорее всего так и есть.

Вот пример из того самого Midsommar, и я выделил некоторые моменты, о которых говорил (если вдруг кому будет интересно).

On the upward LIFT, we cut to a tight CLOSE-UP of Dani’s face. She is being carried forward. Her expression, which begins as one of great distress, slowly starts to TURN. Her agony subsides into sudden CONFUSION. What’s happening? Where am I? I’m on this chair, being carried! Her expression goes from FEAR to EXCITEMENT to CONFUSION again. She suddenly lets out an abrupt LAUGH (which we can’t hear over the music and the now-deafening FIRE). Dani is now being taken over by an *invading sense of pride and contentment. This soon evolves into a manic exhilaration. Dani BEAMS. She has been embraced by a new family. She is Queen. She is not alone.
A SMILE finally breaks onto Dani’s face. She has surrendered to a joy known only by the insane. She has lost herself completely, and she is finally free. It is horrible and it is beautiful.

Кертис
14.10.2019, 18:35
Скорее всего так и есть.
Вот пример из того самого Midsommar, и я выделил некоторые моменты, о которых говорил (если вдруг кому будет интересно).
Арис Астер? Он просто так пишет, поскольку может себе позволить. Это литературный сценарий, в том смысле, что в нем много от литературы. Он не просто описывает происходящее, он создает атмосферу. В целом так делать не рекомендуют. Но есть авторы которые пишут как считают правильным. Тем более, что пишут они для себя.
Если снимать будет другой режиссер, подобная запись вызовет у него раздражение и работая над режиссерским сценарием он выкинет все литературные отступления, поскольку они будут ему мешать подсчитывать хронометраж и планировать.

Сергофан
14.10.2019, 19:02
В последнее время все больше попадается сценариев, которые тяготеют к более литературным описаниям. Описание мыслей, разрушение четвертой стены и т.д. Но это чисто голливудская тенденция. Нужно понимать с какой целью это делается, для кого и кем.

Кертис
14.10.2019, 19:11
Нужно понимать с какой целью это делается, для кого и кем.
Делается это по нескольким причинам. Первая коммерческая - интересный сценарий продать проще )
Вторая - актеру будет легче вжиться в роль, когда он читает литературное описание с чувствами, мыслями и прочим. Режиссеру будет проще понять, что требовать от актера.
Первая причина может сработать и у нас. Со второй сложнее, поскольку игра многих актеров находится на уровне табуретки. А еще у них плохая память и отступления будут им мешать запоминать текст диалогов. А режиссеры. На большинстве проектов они просто отрабатывают свои смены. Им все равно, что там думает герой, какие у него скрытые мотивы и что он испытывает. Написано "хмурит лоб" - значит хмурит, а почему не важно.

Вячеслав Киреев
15.10.2019, 02:09
Но это чисто голливудская тенденция. Нужно понимать с какой целью это делается, для кого и кем.
Добиться выразительности в сценарии можно другими средствами, без прописывания мыслей и внутренних состояний героя. Так делают лишь те, кто не может писать красиво, потому что так проще.

Фредди Ромм
15.10.2019, 06:38
А режиссер в любом случае сделает как захочет. Скорее всего выкинет эту сцену. Потому что права на песню покупать, петь актриса не умеет, значит искать кто споет, записывать песню нужно в студии, а звук они будут писать на площадке )

Речь идёт о конкретной певице, у которой имеется опыт киноактрисы. Если режиссёр захочет другую - да пожалуйста. Однако портить фильм, выкидывая выгодную сцену, станет только идиот. А идиот не купит у меня сценарий.

Фредди Ромм
15.10.2019, 06:44
Просто, вероятно, это манера сценариста. Если он гуру, то пишет как сочтет нужным. Другое дело, что все эти отступления приводят к тому, что формула страница = минута перестает работать. Но у нас она и так не работает.
Почему она должна работать? В былые времена самодеятельности продолжительность номера оценивали по длине текста, 2 минуты на страницу. Страница современного режиссёрского сценария - это былая страница пополам. Однако постановка фильма - не самодеятельность. Если я пишу "драка", то драку можно сделать на 10 секунд или на полминуты (туалетная драка в True Lies - несколько минут). Это уже вопрос постановщика, а не сценариста. Да и реплики можно выпаливать, а можно смаковать.

Белый олеандр
15.10.2019, 11:47
В последнее время все больше попадается сценариев, которые тяготеют к более литературным описаниям. Описание мыслей, разрушение четвертой стены и т.д. Но это чисто голливудская тенденция. Нужно понимать с какой целью это делается, для кого и кем.
Я однажды в синопсисе решила описать что происходит в первом кадре фильма. Что там - то-то и то-то, закадровый голос звучит и т.д. Это совершенно неправильно наверняка. Но хотелось как-то почётче донести мысль.)
Мне кажется, не всегда все нужно делать по правилам. Никогда не знаешь, что сработает. А вдруг литературное описание так повлияет на режиссера, что он перестанет "халтурить", а актер захочет вжиться в эту роль.)
Это нам часто кажется, что в сценарии - всем все понятно. А это далеко не так. Так что, авторские правки могут быть и не лишней "перестраховкой". Один и тот же текст (и сценарий к нему относится) каждый поймет все равно по-своему. Как и любую книгу, и любой фильм.

Кертис
15.10.2019, 11:50
Речь идёт о конкретной певице, у которой имеется опыт киноактрисы. Если режиссёр захочет другую - да пожалуйста. Однако портить фильм, выкидывая выгодную сцену, станет только идиот. А идиот не купит у меня сценарий.
Режиссер его покупать не будет. Купит сценарий компания. А дальше сделают то, что считают нужным. А нужно что? Максимально сэкономить, чтобы максимально распилить.
Впрочем, какой смысл это обсуждать? Когда купят и снимут, тогда можно будет говорить. Пока это такое себе обсуждение сферического коня в вакууме.

Фредди Ромм
15.10.2019, 11:55
Я однажды в синопсисе решила описать что происходит в первом кадре фильма. Что там - то-то и то-то, закадровый голос звучит и т.д. Это совершенно неправильно наверняка. Но хотелось как-то почётче донести мысль.)

Фатальная ошибка, этим вы только показали, что не умеете писать синопсис.
Говорят же: лучшее - враг хорошего.

Белый олеандр
15.10.2019, 11:56
Фатальная ошибка
Да я вас умоляю, Фредди. У меня же не лично продюсер этот синопсис просил. И даже не режиссер, которого "раздражают" сценарные ремарки.:)

Кертис
15.10.2019, 12:07
Почему она должна работать?
Видимо потому, что она рабочая и работает? Поэтому и должна работать.
У нас не должна. Но не работает по другой причине.
Если я пишу "драка", то драку можно сделать на 10 секунд или на полминуты (туалетная драка в True Lies - несколько минут).
Нет, если вы сценарист, то не пишите "драка", а описываете действия. Эти действия имеют хронометраж. Даже если постановщик драку полностью изменит, его задача будет попасть в хронометраж.
Но это а америках, где страница - минута. У нас постановщика не будет и снимут что смогут. Недохрон исправят планами города и проходками. Перехрон - порезкой ключевого диалога.

Да и реплики можно выпаливать, а можно смаковать.
Да, любимое дело наших неумех - заполнять все бессмысленными и беспощадными мхатовскими паузами. Чтобы зрители заснули и не смогли переключить канал.
Но режиссер-то хнает сколько должна длиться та или иная реплика. Ему нужно снять 46 минут и у него есть 46 страниц. И если получится 44 минуты или 48, то останется он без работы.
А, да. Это тоже не у нас.
Но у нас режиссера тоже сильно бьют по рукам если он допускает перехрон или недохрон.

Я однажды в синопсисе решила описать что происходит в первом кадре фильма. Что там - то-то и то-то, закадровый голос звучит и т.д.
З/К обязательно нужно указывать если он есть. Но в сценарии )

Так что, авторские правки могут быть и не лишней "перестраховкой".
Есть такая штука "примечание". Примечание не является частью сценария и не хронометрируется программой. В режиссерском сценарии все примечания идут в отдельном столбце и их может быть не мало.

Фредди Ромм
15.10.2019, 13:12
Нет, если вы сценарист, то не пишите "драка", а описываете действия. Эти действия имеют хронометраж. Даже если постановщик драку полностью изменит, его задача будет попасть в хронометраж.
Но это а америках, где страница - минута.
Американская актриса Рэчел Николс занимается бесконтактным боксом и сама ставит сцены своих драк. Я буду рассказывать Рэчел Николс, как она должна их ставить?
Не только Рэчел Николс, я слышал такие вещи про команду Синтии Ротрок. Но и это Шекспир по сравнению с китайскими махалками. А советский фильм "Горячий снег", что там было делать сценаристу?
Может, вы про режиссёрский сценарий? В том единственном случае, когда я его писал, я это делал под руководством режиссёра, который взялся было сотворить фестивального быка из моей пьесы "Еретичка, клятвопреступница". Уж скоро год как делает.

Кертис
15.10.2019, 13:33
Американская актриса Рэчел Николс занимается бесконтактным боксом и сама ставит сцены своих драк. Я буду рассказывать Рэчел Николс, как она должна их ставить?
Еще раз, ваша задача - хронометраж. Вы не знаете кто будет играть и кто будет ставить бои. Возможно их Курицын поставит. Это вас не волнует. Вы пишите сценарий. И если в фильме хронометраж может плавать, то в сценарии он должен четко совпадать с серией, которая не может длиться то 40, то 60 минут.

Не только Рэчел Николс, я слышал такие вещи про команду Синтии Ротрок. Но и это Шекспир по сравнению с китайскими махалками. А советский фильм "Горячий снег", что там было делать сценаристу?
Я удивлю, но сценаристу, если точнее сценаристам, нужно было написать сценарий. Написать хорошую экранизацию.

Может, вы про режиссёрский сценарий?
Я не режиссер, зачем мне писать режиссерский сценарий? Учитывая то, что даже не все режиссеры его пишут )))

Уж скоро год как делает.
Год это не много.

Белый олеандр
15.10.2019, 13:44
Еще раз, ваша задача - хронометраж.
Так он и напишет - "драка. 10 минут".))
И все.
Или "ключевой бой на танках" - 15 минут".
:)
Вообще, интересно, конечно, как писались фильмы о восточных единоборствах. Полсценария описания драк?
Герой зашел в помещение. Драка (5 минут). Герой вышел на улицу (драка 3 минуты). Герой вернулся домой. У двери его поджидают бандиты (драка - 13 минут).:happy:

Кертис
15.10.2019, 13:58
Так он и напишет - "драка. 10 минут"
От драки 10 минут все уснут. Драка это не только обмен ударами, это реакция героев, это диалоги и это создание зрелищной ситуации. Драка это инструмент драматургии, сама по себе она ценности не имеет, если мы говорим не о карате-фильмах, где все построено на хореографии. Сценарий "Пьяного мастера" вполне может быть десятистраничным )

Вообще, интересно, конечно, как писались фильмы о восточных единоборствах. Полсценария описания драк?
Вот там драки не описываются. Это фильмы построенные не на классической драматургии, о чем стоит помнить. У них другие корни.

Фредди Ромм
15.10.2019, 15:30
Герой зашел в помещение. Драка (5 минут). Герой вышел на улицу (драка 3 минуты). Герой вернулся домой. У двери его поджидают бандиты (драка - 13 минут).:happy:
Какое ещё прошедшее время в сценарии?

Фредди Ромм
15.10.2019, 15:59
От драки 10 минут все уснут.
насколько я знаю, есть простое решение проблемы хронометража: некоторые эпизоды, в том числе драки в интерьере, снимаются в последнюю очередь. Надо на них 5 секунд - будут 5 секунд, надо 10 минут - и это не проблема. Однако в этом случае сценарист как раз не должен делать жёсткую привязку по времени.

Сергофан
15.10.2019, 16:51
Но режиссер-то хнает сколько должна длиться та или иная реплика.
Да, но существует же разный темпоритм. Плюс монтажные решения. Параллельное действие. Какие-то режиссерские изыски. Поэтому попасть тютелька в тютельку невозможно. И тем, кто прикидывает хронометраж, нужно постоянно делать поправку на определенные вещи.

Например, из 50 страниц какого-нибудь исторического сценария может выйти 60 минут и даже больше фильма.

Например, описания действия занимают мало места на странице, но на экране - зачастую больше.
А диалог занимает много места на странице, но в фильме его можно быстро проговорить. Особенно, если это какое-нибудь бостонское кино.

Например, в сценариях Соркина всегда больше страниц, чем обычно. Потому что они состоят из одних только диалогов. В его фильмах говорят без остановки и очень быстро. И режиссеры делают на это поправку.

Кертис
15.10.2019, 19:27
насколько я знаю, есть простое решение проблемы хронометража: некоторые эпизоды, в том числе драки в интерьере, снимаются в последнюю очередь.
Планирование тех или иных сцен зависит от массы факторов. Если это драка в интерьере, то ее привяжут к съемке остальных сцен в этом интерьере. У нас сериалы снимают не по сериям, а по локациям. И это будет задолго до начала монтажа, так что "сколько нужно" режиссер знать не будет. Возможно это окажется единственная отснятая сцена серии )

Да, но существует же разный темпоритм. Плюс монтажные решения. Параллельное действие.
Именно поэтому в американских сериалах режиссер просто исполнитель, которому указывают темпоритм. И задает его сценарий. Но даже в наших реалиях для режиссера не составит труда понять в каком темпоритме нужно снимать. Параллельное действие прописывается сценаристом. А монтажные решения, тут да. Но в наших сериалах они редко бывают сложными. Кстати. На монтаже параллельное действие часто убирают - продюсеры считают, что это слишком сложно для зрителя.

Поэтому попасть тютелька в тютельку невозможно.
Возможно. Я был на лекции одного из сценаристов Хауса - все снято секунда в секунду. Другие сценаристы рассказывали подобное - сценарий перенесен дословно, в мельчайших деталях.
Но у нас своя атмосфера, да. У нас и актеры говорят не то, что написано, а то, что им удалось из этого запомнить )
Поэтому на одном из проектов рассылали памятку, в которой один из пунктов гласил - актеры у нас текст запомнить не могут. Поэтому реплика не длиннее 100-130 знаков.

Например, из 50 страниц какого-нибудь исторического сценария может выйти 60 минут и даже больше фильма.
В фильмах подход несколько иной. Там из полутарочасового сценария (90 страниц) могут сделать 180 минут. Но сериал это конвеер и все подчинено технологии.

Например, описания действия занимают мало места на странице, но на экране - зачастую больше.
Нужно стараться попасть в то время, которое будет на экране )

А диалог занимает много места на странице, но в фильме его можно быстро проговорить. Особенно, если это какое-нибудь бостонское кино.
В Докторе Хаусе все диалоги ускорены, поэтому сценарии там занимали не 45 страниц, а 50+. Это тоже драматургическое решение, оно повлекло пересчет количества страниц.

Например, в сценариях Соркина всегда больше страниц, чем обычно. Потому что они состоят из одних только диалогов. В его фильмах говорят без остановки и очень быстро.
У Соркина так-же как в Хаусе (или наоборот). Это задумка. И она отражается на требованиях к сценарию.

Кертис
15.10.2019, 21:20
Есть у меня знакомый. Рн закончил академию ЛА, немного поработал в штатах, потом вернулся. Писал сценарии в России в Украине. Работал редактором. Так вот, он говорит, что 99.9 процентов наших сценаристов не умеют писать в американке.
Все думают, что достаточно скачать КИТ или FD и все. Но это не так. Американка это не только правильное форматирование, это и умение писать страница - минута. Их несколько лет этому натаскивали. Куча заданий где нужно написать страницу и эта страница потом хронометрируется и в ней должна быть минута. И хронометрировать их учат. И начинающий сценарист от опытного отличается тем, что начинающий пишет, а потом высчитывает с секундомером, а опытному это не нужно. Этот навык забит в подкорку и на 45 страниц у него отклонение не более 30 секунд )
К нас две беды. Первое - никто не учит правильной сценарной записи (не форматированию). Второе - наша страница, как известно, отличается от американской . Поэтому страница = минута не выйдет )

Фредди Ромм
15.10.2019, 21:35
Есть у меня знакомый. Рн закончил академию ЛА, немного поработал в штатах, потом вернулся. Писал сценарии в России в Украине. Работал редактором. Так вот, он говорит, что 99.9 процентов наших сценаристов не умеют писать в американке.
Все думают, что достаточно скачать КИТ или FD и все. Но это не так. Американка это не только правильное форматирование, это и умение писать страница - минута. Их несколько лет этому натаскивали. Куча заданий где нужно написать страницу и эта страница потом хронометрируется и в ней должна быть минута. И хронометрировать их учат. И начинающий сценарист от опытного отличается тем, что начинающий пишет, а потом высчитывает с секундомером, а опытному это не нужно. Этот навык забит в подкорку и на 45 страниц у него отклонение не более 30 секунд )
К нас две беды. Первое - никто не учит правильной сценарной записи (не форматированию). Второе - наша страница, как известно, отличается от американской . Поэтому страница = минута не выйдет )
А мне кажется, главная беда всё-таки в том, что и в США выходит много паршивых фильмов. Все эти натаскивания бесполезны, если в результате выходит дрянь. А писать хорошо нигде не учат.

Сергофан
15.10.2019, 21:49
главная беда всё-таки в том, что и в США выходит много паршивых фильмов
Но и хороших тоже много.
Даже проходняки, которые сливают в прокате, по ремеслу зачастую очень качественно сделаны.
С изменениями в дистрибуции количество хороших фильмов увеличилось в разы.
Поверьте, Голливуд на десять голов выше по уровню ремесла. Кроме фильмов, есть еще сериалы, Сериальная индустрия, собственно, и является для них основным работодателем. Десятки добротных сериалов в месяц самого высокого уровня.

Кто-то запустил этот странный тезис про "5 хороших фильмов в год, а остальное - шлак" и все его повторяют. Даже про советское кино сейчас уже стало модно так говорить. Типа было несколько фильмов в год, а большинство плохих. Это просто неправда. Просто многое не доходило до широкого зрителя.

Кертис
15.10.2019, 21:52
А мне кажется, главная беда всё-таки в том, что и в США выходит много паршивых фильмов.
Их везде выходит много. Просто у них выходят хорошие каждый год. А у нас нет. Вот и все. С сериалами так-же.

Кертис
15.10.2019, 21:55
Это просто неправда. Просто многое не доходило до широкого зрителя.
Ну и нужно понимать, что есть отличные американские фильмы, которые у нас не "заходят" потому что они очень американские. Нам не понять, что там такого. Есть фильмы не для широкой аудитории. Они тоже хорошие, но не для всех. Та-же "Зеленая книга" многим моим знакомым вообще не зашла. А фильм великолепный.

Фредди Ромм
15.10.2019, 21:56
Но и хороших тоже много.
Даже проходняки, которые сливают в прокате, по ремеслу зачастую очень качественно сделаны.
С изменениями в дистрибуции количество хороших фильмов увеличилось в разы.
Поверьте, Голливуд на десять голов выше по уровню ремесла.
Давайте согласимся, что о вкусах не спорят. Я считаю, что из голливудских фильмов не более 1% хороших, среди российских и украинских примерно столько же. Выходит очень много добротно сделанной дряни. Например, из всех фильмов Стивена Сигала я досмотрел до конца только один, хотя добротны все.
Выключаю сразу фильмы, снятые в темноте или где крупным планом внутренности наружу, хотя и они добротны в части постановки. Но - что там говорил Хичкок о том, что нужно для создания хорошего фильма?

Фредди Ромм
15.10.2019, 21:58
Их везде выходит много. Просто у них выходят хорошие каждый год. А у нас нет. Вот и все. С сериалами так-же.
Если включить в хорошие фильмы добротно, со вкусом сделанную порнуху, то несомненно. Не сомневаюсь, что у неё огромная аудитория.

Сергофан
15.10.2019, 22:16
Та-же "Зеленая книга" многим моим знакомым вообще не зашла.
Вашим знакомым - неграм? "Зеленая книга" особенно не зашла по идеологическим причинам чернокожим.
А так это просто доброе рождественское кино. Возможно, слишком уж прилизанное и милое. Но это достойная работа.

Кертис
15.10.2019, 22:30
Например, из всех фильмов Стивена Сигала я досмотрел до конца только один, хотя добротны все.
Половина фильмов Сигала относится к категории Б. Ну, может и не половина, но много. Да и "Золотая малина" его любимая номинация )))
Собственно есть что-то в идее наших видеосалонов именовать фильмы с Сигалом - Нико ХХХ. Они очень однообразны.

Но - что там говорил Хичкок о том, что нужно для создания хорошего фильма?
Лично мне он ничего не говорил. Нашим режиссерам и продюсерам тоже. Американцам он сказал, что нужен сценарий, сценарий и еще раз сценарий. Многие поняли его буквально )))

Кертис
15.10.2019, 22:33
Если включить в хорошие фильмы добротно, со вкусом сделанную порнуху, то несомненно. Не сомневаюсь, что у неё огромная аудитория.
На РТ у порнухи рейтинги не очень. Возможно просто критики ее не оценивают? )
Жаль.

Вашим знакомым - неграм? "Зеленая книга" особенно не зашла по идеологическим причинам чернокожим.
У меня есть знакомая мулатка. Ей понравилось. Негров знакомых нет. Так что не зашла она моим знакомым - белым.

А так это просто доброе рождественское кино. Возможно, слишком уж прилизанное и милое. Но это достойная работа
Они сказали что скучно. Нико 25 лучше.

Феофаний
15.10.2019, 23:30

Добавьте к этому среднюю длину слова, которая в английском языке составляет 5,2 символа на слово, а у нас - 7,2. Из-за этого, кстати, смешно читать всевозможные указания от принимающих все на веру людей, что логлайн должен состоять из n-ого количества букв и не более того, потому что так делают на западе - у нас для выражения той же идеи уйдет на 40% символов больше.

Кертис
15.10.2019, 23:43
Из-за этого, кстати, смешно читать всевозможные указания от принимающих все на веру людей, что логлайн должен состоять из n-ого количества букв и не более того, потому что так делают на западе - у нас для выражения той же идеи уйдет на 40% символов больше.
насколько я помню логлайн ограничивают не символами, а словами. 25 слов +-

Феофаний
16.10.2019, 00:10
насколько я помню логлайн ограничивают не символами, а словами. 25 слов +-

Я встречал три варианта - "3-4 предложения" / "20-25 слов" / "N символов" (вроде 170 было). Первые два варианта - более-менее хорошие, а вот третий вариант меня в ступор ввел, когда я это первый раз услышал.

Белый олеандр
16.10.2019, 00:18
"3-4 предложения"
и есть
"20-25 слов"

Кертис
16.10.2019, 00:29
Первые два варианта - более-менее хорошие, а вот третий вариант меня в ступор ввел, когда я это первый раз услышал.
С символами не встречал. Но даже если бы встретил, у меня один ответ - я не пишу логлайны. Не нравится? До свидания.

Кертис
16.10.2019, 00:31
и есть
Какой-то фанат, времен когда я писал статьи, подсчитал, что в моем самом длинном предложении было более пятидесяти слов. Точно не помню. Так что всякое бывает )

Феофаний
16.10.2019, 00:38
Цитата:
Сообщение от Феофаний
"3-4 предложения"
и есть
Цитата:
"20-25 слов"

От Ваших слов Пруст подавился бы мадленками)

Вячеслав Киреев
16.10.2019, 02:08
Добавьте к этому среднюю длину слова, которая в английском языке составляет 5,2 символа на слово, а у нас - 7,2.
У них слов больше для выражения одной и той же мысли. Русский язык выразительнее.

сэр Сергей
16.10.2019, 10:30
Фредди Ромм,
Когда-то это мысль уже посещала кинематографистов. Считалось, что порно и обычное кино сольются...

По такому принципу, вопрки возражениям Тинто Брасса, был сделан его "Калигула"... К слову, Тинто Брасс смертельно обиделся за вставленные в фильм порносцены.

В Европе и Американии пытались снимать порно с некими сюжетами и драматическим действием...

Но не вышло... Желающих смотреть порно раздражали и бесили эпизоды драматического действия.

А зрителям обычного кино очень не нравилось сосредоточение внимания на порноэпизодах.

Кстати... Есть такой жанр в порно - Арт-порно, так сказать, все красиво и со вкусом...

Но порно это, все же порно, а драматическое кино это все же кино.

Нарратор
16.10.2019, 10:50
У нас и актеры говорят не то, что написано, а то, что им удалось из этого запомнить )

Запомнить - это ещё круто. Это означает, что артист хотя бы прочитал сценарий. Чаще же всего он вальяжно прибывает на съёмочную площадку, цедит на ходу:
- Так. Чё мы щас снимаем? Убери эти листы нахер. Что? Это сценарий? Вот я и говорю, хули ты суёшь мне это? Говори, о чём сцена, и общий смысл нашего разговора. Так. Значит, я и Машка обсуждаем, изменял ли я ей, и я убеждаю, что нет. Понял. Всё. Дальше мы сами.

И начинают, что называется, импровизировать.

Фредди Ромм
16.10.2019, 10:51
У них слов больше для выражения одной и той же мысли. Русский язык выразительнее.
Скажите это Пушкину, который сплошь и рядом использовал французский.
Да и Л.Толстой изрядно.

Фредди Ромм
16.10.2019, 10:54
Фредди Ромм,

Когда-то это мысль уже посещала кинематографистов. Считалось, что порно и обычное кино сольются...

По такому принципу, вопрки возражениям Тинто Брасса, был сделан его "Калигула"... К слову, Тинто Брасс смертельно обиделся за вставленные в фильм порносцены.

В Европе и Американии пытались снимать порно с некими сюжетами и драматическим действием...

Но не вышло... Желающих смотреть порно раздражали и бесили эпизоды драматического действия.

А зрителям обычного кино очень не нравилось сосредоточение внимания на порноэпизодах.

Кстати... Есть такой жанр в порно - Арт-порно, так сказать, все красиво и со вкусом...

Но порно это, все же порно, а драматическое кино это все же кино.
А ещё существует эротическое кино. Во всех известных мне качественных фильмах эротика присутствует в большей или меньшей степени: "Титаник" - сцена рисования обнажённой Розы, "Терминатор" - секс Сары и Кайла, и т.д. У французов показ обнажённого тела, особенно женского - обычное дело.

Фредди Ромм
16.10.2019, 10:58
Запомнить - это ещё круто. Это означает, что артист хотя бы прочитал сценарий. Чаще же всего он вальяжно прибывает на съёмочную площадку, цедит на ходу:
- Так. Чё мы щас снимаем? Убери эти листы нахер. Что? Это сценарий? Вот я и говорю, хули ты суёшь мне это? Говори, о чём сцена, и общий смысл нашего разговора. Так. Значит, я и Машка обсуждаем, изменял ли я ей, и я убеждаю, что нет. Понял. Всё. Дальше мы сами.

И начинают, что называется, импровизировать.
Мне кажется, во избежание таких эксцессов звёздной болезни надо больше снимать необстрелянную молодёжь. Как прекрасно сыграла Лукьянчикова в Красной Королеве! А Джессика Ландж в Кинг-Конге!
Однако и многие звёзды играют отлично: Снигирь, Снаткина, некоторые другие. За ними я дури не замечал.

сэр Сергей
16.10.2019, 12:04
Фредди Ромм,
А ещё существует эротическое кино.
Именно. Это отдельное направление в кинематографе. Тинто Брасс, кстати, всемирно признанный классик, именно этого направления. Всю жизнь снимая эротическое кино Брасс по сей день остается принципиальным противником порнографии в кино.

Во всех известных мне качественных фильмах эротика присутствует в большей или меньшей степени: "Титаник" - сцена рисования обнажённой Розы, "Терминатор" - секс Сары и Кайла, и т.д.

Бесспорно. Вы правы. Классно снятая эротическая сцена не может вызывать только восхищение мастерством постановки и операторского мастерства, монтажа, наконец...

Тут проблема в принципиальном различии развития отождествления, сопереживания и эмоционального воздействия.

В порно объектом интереса, пробуждающим эмоции и воображение является сам по себе секс.

В игровом кино, все же, не столько секс, сколько драматическое взаимодействие характеров...

З.Ы. Не даром порноактрис специально учат смотреть в камеру, для того, чтобы зритель отождествлял себя с тем, кто с ней совокупляется.

В игровом кино, объектом внимания актера служит, все-таки. партнер или объекты в круге его внимания...

Кертис
16.10.2019, 12:35
Скажите это Пушкину, который сплошь и рядом использовал французский.
Да и Л.Толстой изрядно.
И причем тут французский, если мы сравниваем русский и английский в аспекте американки?

Кертис
16.10.2019, 12:38
Да, такое бывает. А еще актер может прибыть на площадку в жопу пьяным или под кайфом. Режиссер рыдает, продюсер рыдает, вся группа рыдает. А канал говорит - это звезда, без него ваш сериал нам на... не сдался.

сэр Сергей
16.10.2019, 12:50
Кертис,
И причем тут французский, если мы сравниваем русский и английский в аспекте американки?

Кстати, помнится, во Франции был собственный формат... Впрочем, похожий на американку...

Я не располагаю информацией... Но, вероятно, и во Франции уже перешли на американку...

Белый олеандр
16.10.2019, 12:57
От Ваших слов Пруст подавился бы мадленками)
Не подавился бы, если бы сел писать логлайн по заданию продюсеров.))

Белый олеандр
16.10.2019, 13:09
Да, такое бывает. А еще актер может прибыть на площадку в жопу пьяным или под кайфом. Режиссер рыдает, продюсер рыдает, вся группа рыдает. А канал говорит - это звезда, без него ваш сериал нам на... не сдался.
Серьезно? Я думала такое только в "кино" бывает)))

Что это за звезды, интересно... На западе звезда - это синомим профессионализма. (за редким исключением).

сэр Сергей
16.10.2019, 13:38
Белый олеандр,
Поверьте... Нарратор повествует о реалиях отечественного съемочного процесса...

Белый олеандр
16.10.2019, 14:19
Белый олеандр,

Поверьте... Нарратор повествует о реалиях отечественного съемочного процесса...
Очень печалит то, о чем Нарратор повествует.)

Надеюсь, не везде это так. Удается же выпускать нормальные фильмы при этом. По крайней мере, по картинке и актерской игре сейчас все стало намного более лучше. Российские сериалы действительно смотрит масса людей, они им нравятся. Значит, не так все ужасно в консерватории.)) Может, такой вал сериальной промышленности приведет все-таки не только к количеству, но и рано или поздно к качеству рос.кино.

Фредди Ромм
16.10.2019, 14:21

Что это за звезды, интересно... На западе звезда - это синомим профессионализма. (за редким исключением).
Пьяный - это ещё пустяк. У нас на постановке Химфака в 1979 ведущий исполнитель пришёл пьяный, но он играл пьяного шерифа, так что никто и не заметил :-)
А вот Шаннен Доэрти вела себя как пьяный хулиган, в результате её заменили на Рози Мак Гоуэн в Зачарованных. И на мой взгляд, Рози отлично справилась.

сэр Сергей
16.10.2019, 14:36
Белый олеандр,
Удается же выпускать нормальные фильмы при этом
Если продюсеры Наталья Дрозд, Сергей Сельянов, Рийна Сильдос в сопродюсинге с
Рийна Сильдос, Алекси Бардю, Олегом Силвановичем, Викторией Шамликашвили и Натальей Смирновой

А режиссер - Ильмар Рааг...

Кертис
16.10.2019, 16:03
Серьезно? Я думала такое только в "кино" бывает
Вполне. Был свидетелем на площадке, ну и на шапке наслушался. И все просили - если будет второй сезон, убить его персонажа в первой же сцене. Желательно особо извращенным способом.

На западе звезда - это синомим профессионализма. (за редким исключением).
Там многие звезды закатились именно из-за этого. Приходили пьяными или под препаратами, срывали съемки, скандалили. Масса известных историй же. Разница, что у них за такое тебе отправляют на пыльный склад и не факт, что оттуда удастся выбраться. А у нас ничего. Дальше снимаются.

Надеюсь, не везде это так. Удается же выпускать нормальные фильмы при этом.
Не везде. Не всегда. Но случается очень часто.

По крайней мере, по картинке и актерской игре сейчас все стало намного более лучше.
Ну да. Просто то, что можно и нужно снять за смену снимают за 2-3. На одном проекте было 12! смен переработки. По вине всего двух актеров. Это еще и по деньгами влетели.

Феофаний
18.10.2019, 15:55
Появился еще один вопрос. На этот раз по поводу представления героя. Если первый раз одного из персонажей мы видим не в живую, а на афише (по сути, на большой фотографии), и мы акцентируем внимание главного героя, а вместе с ним и зрителя, на этом снимке - надо ли сразу героя с фотографии представлять как обычно? То есть имя капсом, возраст и краткая характеристика? Или же это делается позже, когда мы увидим этого персонажа в живую?

Фредди Ромм
18.10.2019, 16:00
Появился еще один вопрос. На этот раз по поводу представления героя. Если первый раз одного из персонажей мы видим не в живую, а на афише (по сути, на большой фотографии), и мы акцентируем внимание главного героя, а вместе с ним и зрителя, на этом снимке - надо ли сразу героя с фотографии представлять как обычно? То есть имя капсом, возраст и краткая характеристика? Или же это делается позже, когда мы увидим этого персонажа в живую?
Вопрос непонятен. В сюжетах персонажей далеко не всегда представляют "как обычно". К примеру, Фантомаса как представляют?

Феофаний
18.10.2019, 16:07
Вопрос непонятен. В сюжетах персонажей далеко не всегда представляют "как обычно". К примеру, Фантомаса как представляют?

Вопрос был не фигуральный, а буквальный. При первом упоминании персонажа в сценарии его имя выделяется капсом, указывается примерной возраст и общая характеристика в двух словах, если она имеет значение ("высокий мужчина с пиратской повязкой на глазу", например). Речь была именно о таком "представлении", а не об экспозиции героя и его действиях в первой с ним сцене.

Кертис
18.10.2019, 16:10
надо ли сразу героя с фотографии представлять как обычно? То есть имя капсом, возраст и краткая характеристика? Или же это делается позже, когда мы увидим этого персонажа в живую?
Это нужно сделать когда мы его увидим, причем перед его первой фразой. И никакие характеристики обычно не нужны. Имя (или фамилия, или прозвище) и возраст. Правда если библии проекта нет, то можно указать ПЕТЯ (22) - высокий юноша в очках, со взглядом ботаника.
Немного добавлю - герой описывается если это нужно (он относится к важным персонажам и его описание важно). Т.е. если это просто сосед, который скажет одну фразу то достаточно СОСЕД (70). А если это сосед, который потом напьется и изобьет героя, то указать, что он крупный мужик будет полезно, чтобы читатель его себе представил. В ряде случаев и возраст указывать не обязательно, если герои Бандит_1, Бандит_2 и Бандит_3, причем двое молча умрут )
3.3 До того, как герой скажет свою первую фразу он обязательно должен быть представлен читателям в блоке «Описание действия».

Фредди Ромм
18.10.2019, 16:13
Вопрос был не фигуральный, а буквальный. При первом упоминании персонажа в сценарии его имя выделяется капсом, указывается примерной возраст и общая характеристика в двух словах, если она имеет значение ("высокий мужчина с пиратской повязкой на глазу", например). Речь была именно о таком "представлении", а не об экспозиции героя и его действиях в первой с ним сцене.
Для этого делается специальный файл - характеристики персонажей. Он не входит в собственно сценарий.

Фредди Ромм
18.10.2019, 16:15
Это нужно сделать когда мы его увидим, причем перед его первой фразой. И никакие характеристики обычно не нужны. Имя (или фамилия, или прозвище) и возраст. Правда если библии проекта нет, то можно указать ПЕТЯ (22) - высокий юноша в очках, со взглядом ботаника.
3.3 До того, как герой скажет свою первую фразу он обязательно должен быть представлен читателям в блоке «Описание действия».
Это замечательно, пока Петя не оказывается шпионом Океании или переодетой девицей. Иначе представляете ботаника Петю, а через минуту он стреляет в местного криминального авторитета.

Кертис
18.10.2019, 16:18
Это замечательно, пока Петя не оказывается шпионом Океании или переодетой девицей. Иначе представляете ботаника Петю, а через минуту он стреляет в местного криминального авторитета.
Это не имеет никакого значения кто он. Но если он переодетая девушка, то скорее Маша. В этом случае, то что Маша переодета в Петю (например он ее брат, и она косит под него чтобы попасть в футбольную команду) указывается. Это исключение и библия тут не поможет.

Кертис
18.10.2019, 16:19
Для этого делается специальный файл - характеристики персонажей.
Для представления героев в сценарии файл не нужен. Есть правила форматирования сценария, не нужно вводить людей в заблуждение. Вопрос понятный, ответ я привел выше.

Феофаний
18.10.2019, 16:23
Это нужно сделать когда мы его увидим, причем перед его первой фразой

Вот об этом и спрашивал. Спасибо. В итоге решил при первом появлении фотографии просто указать имя, и сделать ремарку, что в будущем герой будет представлен в живую. А когда мы видим первую с ним сцену, тогда уже и представлять его как положено. Просто когда героиня первый раз видит афишу со снимком, она обращает на нее внимание, и важно указать, что там не просто случайный Вася, а конкретный персонаж, которого мы увидим.

Правда если библии проекта нет, то можно указать ПЕТЯ (22) - высокий юноша в очках, со взглядом ботаника.

Пишу полнометражный спек, соответственно библии проекта нет. Всех героев так и описываю, а с этим персонажем появился вышеназванный вопрос)

Кертис
18.10.2019, 16:25
Вот об этом и спрашивал. В итоге решил при первом появлении фотографии просто указать имя, и сделать ремарку, что в будущем герой будет представлен в живую. А когда мы видим первую с ним сцену, тогда уже и представлять его.
Здесь нужно не забыть еще одну вещь, правда она не из форматирования - обязательно кто-то должен упомянуть, что видели его на фотографии (афише), чтобы зритель вспомнил.

Кертис
18.10.2019, 16:30
Всех героев так и описываю, а с этим персонажем появился вышеназванный вопрос)
И еще немного по героям. Вот пример.
КИРЕЕВ (35), высокий, худощавый парень, в форме охранника осматривает зал. Возле двух касс стоят небольшие очереди – ПОСЕТИТЕЛИ 1-8, за столиками сидят МЕНЕДЖЕРЫ 1-3.

Здесь возраст и характеристика есть только у одного персонажа, поскольку остальные - массовка. Они не важны и специально никто их подбирать не будет. Поэтому их возраст и описания - лишняя информация, затрудняющая чтение.

Феофаний
18.10.2019, 16:37
Здесь нужно не забыть еще одну вещь, правда она не из форматирования - обязательно кто-то должен упомянуть, что видели его на фотографии (афише), чтобы зритель вспомнил.

Так и сделал) Афиши фигурируют несколько раз до того, как мы видим его в живую, и героиня, при первой встрече, говорит, что видела их, и что ими весь город заклеен.

Вячеслав Киреев
19.10.2019, 04:19
КИРЕЕВ (35), высокий, худощавый парень, в форме охранника осматривает зал. Возле двух касс стоят небольшие очереди – ПОСЕТИТЕЛИ 1-8, за столиками сидят МЕНЕДЖЕРЫ 1-3.
Хахахаха ))) Вообще-то я гендиректор булочной и у меня свой кабинет, а в зал выхожу только когда товар подвозят.

Белый олеандр
19.10.2019, 12:37
если герои Бандит_1, Бандит_2 и Бандит_3, причем двое молча умрут )
Как печально.)
Даже без имени умереть в сценарии под номером.))

Бастинда
19.10.2019, 20:37
КИРЕЕВ (35), высокий, худощавый парень, в форме охранника осматривает зал.

Вообще-то я гендиректор булочной
И высокий, полноватый тогда. Ну кто поверит, что на свежих булочках худощавый?

Кертис
19.10.2019, 21:03
Вообще-то я гендиректор булочной и у меня свой кабинет, а в зал выхожу только когда товар подвозят
Это последствия финансового кризиса 2022 )

Крыс
19.10.2019, 23:31
Вообще-то я гендиректор булочной и у меня свой кабинет, а в зал выхожу только когда товар подвозят.А в это время они жрут ваш хлеб, курят каждые 10 минут, хамят покупателям и наносят репутации булочной непоправимый урон :direc***:

Хильда
01.11.2019, 18:57
Коллеги, прошу прощения, как мы обозначаем все, что не ИНТ ? В смысле, все, что на улице?

Кертис
01.11.2019, 19:31
Коллеги, прошу прощения, как мы обозначаем все, что не ИНТ ? В смысле, все, что на улице?
НАТ )

Натан
01.11.2019, 20:07
В смысле, все, что на улице?

Мегаполис вне офиса - это тоже НАТ.

Хильда
01.11.2019, 20:17
Спасибо, что-то перемкнуло слегка и решила, что обозначение другое.

Андрей Райбек
04.11.2019, 01:25
Я пока новичок, пишу менее года, так что заранее мои извинения, если этот и будущие вопросы будут слишком тривиальными.

А вопрос, коллеги, такой: всегда ли обязательно указывать время действия в сцене (день/ночь)? Например, если события происходят в космосе, где день/ночь не имеют значения/не определяются, то как лучше оформлять?

Кертис
04.11.2019, 01:50
А вопрос, коллеги, такой: всегда ли обязательно указывать время действия в сцене (день/ночь)?
Всегда.

Например, если события происходят в космосе, где день/ночь не имеют значения/не определяются, то как лучше оформлять?
Это в каком космосе они не определяются? ) Раз уж мы исключили свет (это павильон, значит всегда свет одинаковый) то мы что, исключили еще и распорядок дня? По корабельному времени это день или ночь?

Андрей Райбек
04.11.2019, 02:39
Всегда.

Это в каком космосе они не определяются? ) Раз уж мы исключили свет (это павильон, значит всегда свет одинаковый) то мы что, исключили еще и распорядок дня? По корабельному времени это день или ночь?

Согласен! Благодарю!

Феофаний
04.11.2019, 11:56
Например, если события происходят в космосе, где день/ночь не имеют значения/не определяются, то как лучше оформлять?

Мне кажется, тут лучше подходить не с точки зрения освещения, как в обычных случаях, а с точки зрения действий героев. Например, если они ложатся спать, то пишите вечер или ночь, если завтракают - утро, а если просто что-то делают по кораблю - день.

сэр Сергей
04.11.2019, 16:01
Хильда,
Любая локация, отгороженная от окружающего пространства - ИНТ. Например, салон автомобиля это ИНТ.

Всякая сцена на отрытом пространстве, не важно чего, города, леса и т.д. - НАТ.

Кертис
04.11.2019, 16:06
Любая локация, отгороженная от окружающего пространства - ИНТ. Например, салон автомобиля это ИНТ
Строго говоря иногда требуют указывать ПАВ. Но встречается такое не слишком часто, поскольку, в большинстве случаев, до начала препродакшена никто не знает где ИНТ, а где ПАВ )

Феофаний
04.11.2019, 20:01
Любая локация, отгороженная от окружающего пространства - ИНТ. Например, салон автомобиля это ИНТ.

А если герой идет по улице, а после этого садится в машину и разговаривает с другим человеком внутри? Натура или интерьер? Чуть выше кажется Кертис писал, что редакторы требуют на такое всегда писать НАТ., потому что сама машина находится на натуре.

Ого
04.11.2019, 20:03
А если герой идет по улице, а после этого садится в машину и разговаривает с другим человеком внутри? Натура или интерьер? Чуть выше кажется Кертис писал, что редакторы требуют на такое ВСЕГДА писать НАТ., потому что сама машина находится на натуре.

Так и пишите. Главное, чтоб понятно все было.

Хильда
04.11.2019, 20:10
А если герой идет по улице, а после этого садится в машину и разговаривает с другим человеком внутри? Натура или интерьер? Чуть выше кажется Кертис писал, что редакторы требуют на такое всегда писать НАТ., потому что сама машина находится на натуре.
Это совершенно разные эпизоды/сцены. Один на улице (НАТ), другой либо внутри машины* (ИНТ), либо снаружи (НАТ).

В смысле, разговор "внутри машины" можно снимать как изнутри машины, так и с улицы.

Кстати, а если этот самый разговор виден через прицел - это как обозначать?

Кертис
04.11.2019, 20:10
А если герой идет по улице, а после этого садится в машину и разговаривает с другим человеком внутри? Натура или интерьер? Чуть выше кажется Кертис писал, что редакторы требуют на такое ВСЕГДА писать НАТ., потому что сама машина находится на натуре.
Не всегда, тут от машины и метода съемки зависит. Если снимаются только внутренности машины, то это таки ИНТ скорее всего. Если съемка снаружи, то нат. Технически разница в том, что в первом случае машина на фоне зеленого экрана, во втором на натуре )
Если герой шел, сел в машину, а съемка снаружи, то НАТ остается. Если съемка изнутри, построенная на разных планах, то это вероятно отдельная сцена. К примеру - шел по улице, сел в машину, поздоровался и застрелил тех кто в ней был. Это две сцены - нат и инт. Шел по улице, сел, поговорил, ушел (или сел, сказал поехали и махнул рукой) - это одна сцена. Нат.

Кертис
04.11.2019, 20:15
Это совершенно разные эпизоды/сцены. Один на улице (НАТ), другой либо внутри машины (ИНТ), либо снаружи (НАТ).
Не совсем.
Но заморачиваться с этим не нужно, если ошибетесь - поправят. Даже если напишете правильно, а у редактора/режиссера/продюсера другая точка зрения - поправят.

Агата
04.11.2019, 20:55
после этого садится в машину и разговаривает с другим человеком внутри?
НАТ. УЛИЦА ГОРОДА\ИНТ. САЛОН МАШИНЫ ИВАНА. ДЕНЬ
Всегда так делаю. Ни у одной кинокомпании претензий не было.

Иррина
04.11.2019, 22:58
Всем привет, скажите пожалуйста как правильно отметить, что голос за кадром звучит на фоне определенного действия?
Примерно: Идут кадры города с воздуха(конечно все это расписано), потом эти кадры переходят в общий план городской улицы, а потом в крупный план героев. На их фоне звучит голос за кадром.

Крыс
04.11.2019, 23:21
Иррина, просто расписывайте всё, что происходит на экране, в блоке описания действия. В блоке диалога - закадровый голос. Если текст длинный, разбивайте на части. Всё элементарно.

Иррина
07.11.2019, 19:49
Иррина, просто расписывайте всё, что происходит на экране, в блоке описания действия. В блоке диалога - закадровый голос. Если текст длинный, разбивайте на части. Всё элементарно.

Спасибо, именно так и сделала, но когда перечитываю, как то непонятно смотриться..

Крыс
07.11.2019, 20:07
Спасибо, именно так и сделала, но когда перечитываю, как то непонятно смотритьсяЕсли вы начнёте изобретать велосипед, понятнее от этого ваш текст точно не станет - проверено поколениями :)

Кертис
07.11.2019, 20:26
Идут кадры города с воздуха - полуразрушенные здания, пожар бушующий в парке.

ДИКТОР
(з/к)
Санкт-Петербург, одна тысяча восемьсот тридцатый год.

Кадры переходят в общий план городской улицы, посреди улицы догорает розовый танк.

ДИКТОР
(з/к)
Двести дней с начала Вторжения.

По улице идет ГОГОЛЬ, из окна полуразрушенного дома выпрыгивает собака, целясь Гоголю в шею. Гоголь, выхватив самурайский меч разрубает собаку на две равные части.

ДИКТОР
(з/к)
Неизвестно, как бы сложилась судьба человечества, если бы Николай Васильевич
не возглавил Сопротивление.

Примерно так... Все разбито на логические блоки - что видим, что слышим.

Крыс
07.11.2019, 20:37
Да, да, именно это я имел ввиду, просто лень было писать пример)

Белый олеандр
07.11.2019, 20:46
ДИКТОР
(з/к)
Двести дней с начала Вторжения.

По улице идет ГОГОЛЬ, из окна полуразрушенного дома выпрыгивает собака, целясь Гоголю в шею. Гоголь, выхватив самурайский меч разрубает собаку на две равные части.

ДИКТОР
(з/к)
Неизвестно, как бы сложилась судьба человечества, если бы Николай Васильевич
не возглавил Сопротивление.
Какое прекрасное кино.)

Иррина
08.11.2019, 15:15
Спасибо всем, значит оставлю в таком виде, хотя черт знает, казалось, что наверное есть способ расписать почетче ��

Крыс
08.11.2019, 15:23
казалось, что наверное есть способ расписать почетчеРедакторы и продюсеры не идиоты (разве что вам сильно не повезёт)), если ваши история заинтересует, всё прочитают и разберутся. Если что-то не поймут, будут уточнения и правки. Так что не парьтесь, просто пишите всё как оно идёт.

Флорентина
14.11.2019, 15:22
Всем доброго дня! Подскажите, пожалуйста, как оформить сцену такого вот типа: "Мужчина/девушка(неважно) прохаживается по кабинету, потом мы видим его/ее курящего у окна и смотрящего на улицу. Вот он уже сидит за столом, пишет что-то. Потом стоит у полки с книгами, листает страницы одной из них и т.д.". Это как пример. То есть, в монтаже часто используют популярный переход "наплыв", если нужно показать, как проходит некоторое время, и вкратце пройтись по действиям человека. И суть сцены становится ясна, и время экономится. Если все действия показывать в полной мере, то зрителю это быстро наскучит. Так вот, если с монтажом все понятно, то как это оформить на бумаге?
Есть вариант, но не уверена, что он подходящий:

ИНТ. КАБИНЕТ ПЕТРА ДЕНЬ

Петр с задумчивым видом прохаживается по кабинету из угла в угол.

ИНТ. КАБИНЕТ ПЕТРА СПУСТЯ МГНОВЕНИЕ

Петр стоит у окна с сигаретой в руке, смотрит на оживленную улицу: спешащих куда-то людей, несущиеся машины.

Затягивается, лениво пускает кольцо дыма.

ИНТ. КАБИНЕТ ПЕТРА СПУСТЯ МГНОВЕНИЕ

Петр сидит за рабочим столом, напряженно пишет что-то.

Если писать так, на мой взгляд, все получится очень громоздко. Всюду это СПУСТЯ МГНОВЕНИЕ. Как-то меня этот момент смущает. Может, можно как-то покороче? Я знаю, что можно применить надпись с МОНТАЖНОЙ НАРЕЗКОЙ. Но мне кажется, она больше подходит для такой своеобразной перебивки, которая характерна, в основном, для мелодрам. Также она объединяет несколько различных сцен в разных местах/интерьерах/натурах. В случае же с моим примером, я считаю, что она не подойдет, так как нужно показать один интерьер и скоротечность действий в нем, но при этом не быстро, как топорные слайды, а акцентируя внимание на более значимых моментах. Таким образом часто еще показывают постельные сцены с элементами эротики. Я замечала эти "наплывы" много в каких сценах. Но как это оформить?

Феофаний
14.11.2019, 15:48
ИНТ. КАБИНЕТ ПЕТРА - ДЕНЬ

Петр с задумчивым видом прохаживается по кабинету из угла в угол.

Мгновение спустя, он уже стоит у окна с сигаретой. Сквозь кольца дыма он смотрит на оживленную улицу с ее пролетающими машинами, и спешащими пешеходами.

Еще мгновение спустя он сидит за рабочим столом и что-то сосредоточенно пишет.

Кертис
14.11.2019, 16:15
Вот что по этому поводу говорил Илья Куликов (и он, конечно, прав)

Это монтажная нарезка.

ИНТ. ОФИС - ДЕНЬ

В офис входит мужчина.

СКЛЕЙКА

Мужчина разговаривает по телефону.

СКЛЕЙКА

Мужчина прыгает на столе.

Можете просто написать, как я всегда советую, простыми понятными словами.

ИНТ. ОФИС - ДЕНЬ

МОНТАЖНАЯ НАРЕЗКА

Нарезка внутри одного интерьера. Между каждым действием проходит некоторое время:

Мужчина входит в офис.

Мужчина говорит по телефону.

Мужчина прыгает на столе.

КОНЕЦ МОНТАЖНОЙ НАРЕЗКИ

Флорентина
14.11.2019, 17:14
Всем, кто помог, огромное спасибо! Я так и предполагала. Значит, все-таки монтажная нарезка нужна. А если действия происходят на натуре, значит, выходит, пишем так: "Нарезка внутри одной натуры" и дальше описываем действия героя/героев?

Флорентина
14.11.2019, 17:18
Да, и еще, есть вопросик: как оформить 2 параллельных действия на экране? Если об этом уже где-то писали, может, кто даст ссылочку на ответ? Не хочу никого утруждать лишней писаниной. Спасибо!

сэр Сергей
14.11.2019, 18:12
Флорентина,
Да, и еще, есть вопросик: как оформить 2 параллельных действия на экране? Если об этом уже где-то писали, может, кто даст ссылочку на ответ? Не хочу никого утруждать лишней писаниной. Спасибо!
Оформляется или просто.

То есть:

ИНТ. КВАРТИРА ВАСИ. ДЕНЬ

ВАСЯ
Бла-бла-бла

МАША
Бла-бла-бла

НАТ. УЛИЦА ГОРОДА. ДЕНЬ

ПЕТЯ бежит по улице, останавливается, оглядывается... Снова бежит, сворачивает в подворотню.

ИНТ. КВАРТИРА ВАСИ. ДЕНЬ

ВАСЯ
Бла-бла-бла

МАША
Бла-бла-бла

НАТ. УЛИЦА ГОРОДА. ДЕНЬ

ПЕТЯ выбегает на улицу из ролходного двора, перебегает мостовую и бежит, лавируя между прохожими.

И так чередовать локации до конца обеих сцен.

Или вот так:

ВАСЯ
Бла-бла-бла

МАША
Бла-бла-бла

НАТ. УЛИЦА ГОРОДА. ДЕНЬ

ПЕТЯ бежит по улице, останавливается, оглядывается... Снова бежит, сворачивает в подворотню.

А, после написать:

Далее параллельный монтаж.

И, уже писать не отмечая всякий раз смену локаций.

Только, когда обе сцены закончатся, следует написать:

Конец параллельного монтажа.

сэр Сергей
14.11.2019, 18:14
Флорентина,

Параллельный монтаж это аналог литературного приема "А в это время".

То есть, по замыслу важно, чтобы зрител понимал - два события происходят одновременно.

Литератор пишет так - Вася и Маша, расположившись на мягком диване и потягивая легкий коктейль, неторопливо беседовали о погоде. А в это время, Петя, нервно оглядываясь и прислушиваясь, не прозвучит ли топот преследователей, бежал по пустынной улице и т.д.

Драматург же описывает два действия теми способами, о которых я говорил...

В данном лучае, мы просто сообщаем - два разных действенных факта происходят в одно и то же время.

Как это удет решено визуально - дело режиссера. Но он, тоже, должен занть и понимать ваш замысел.

АлександрКу
14.11.2019, 18:16

посмотрите тут (http://forum.screenwriter.ru/showpost.php?p=707156&postcount=131)
В "Американке" есть специальный формат записи для "параллельного диалога"&"разговоров по телефону", когда ИмяГероя и их реплики пишутся параллельно двумя колонками.
Пример в этом файле на стр.№3

И вообще внимательно прочитайте приложенный к сообщению файл.
При заключении договора со студией, в моём случае, на него официально ссылались как на эталон оформления сценария.

Фантоцци
14.11.2019, 18:33
Я бы так писал.

ИНТ. КВАРТИРА ВАСИ. ДЕНЬ - НАТ. УЛИЦА ГОРОДА. ДЕНЬ

Вася и Маша разговаривают в квартире Васи.

ВАСЯ
Бла-бла-бла

МАША
Бла-бла-бла

ПЕТЯ выбегает на улицу из проходного двора, перебегает мостовую и бежит, лавируя между прохожими.

ВАСЯ
Бла-бла-бла

МАША
Бла-бла-бла

Петя продолжает бежать по улицам, расталкивая прохожих.

ВАСЯ
Бла-бла-бла

МАША
Бла-бла-бла

...

Можно хоть три объекта совместить, хоть пять или десять, если это важно для событий.

Так легче читать текст. Особенно если его впервые читает редактор или продюсер. А если примут, то можете сами нарезать, хотя это уже не ваша забота, а режиссера.

Кубастос
04.12.2019, 04:03
1. Подскажите, как оформить таблицу турнирную (графическую вставку) в сценарии?
описание действия
ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА ЧЕБУРЕКА И ГРОМОЗЕКА
ИНТ. - КУХНЯ НОСОРОГА - ДЕНЬ
описание действия
Так?

2. Воспоминания идут друг за другом. Обозначать (воспоминание - конец воспоминания):
2.1. Каждой сцены,
2.2. Связанные между собой сцены (был в кухне, ушёл в комнату),
2.3. Все воспоминания подряд, независимо от места и времени?

АлександрКу
04.12.2019, 11:29
описание действия
ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА ЧЕБУРЕКА И ГРОМОЗЕКА
ИНТ. - КУХНЯ НОСОРОГА - ДЕНЬ
описание действия
Так?

нет.

ИНТ. - КУХНЯ НОСОРОГА - ДЕНЬ (воспоминание <персонаж>)
описание действия
Титр: <когда?>
Вставка: ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА ЧЕБУРЕКА И ГРОМОЗЕКА
описание действия (Громозека играет с Чебурекой в настольный теннис. Чебурека эмоционально проигрывает)
крупно строка таблицы: Громозека ведет с разгромным счетом 12:2
описание действия или диалог (Чебурека хочет отыграться, Гомозека говорить что устал и на сегодня с него хватит. Выход из сцены)
конец воспоминаний <персонаж>

2. Воспоминания идут друг за другом. Обозначать (воспоминание - конец воспоминания):
2.1. Каждой сцены,
2.2. Связанные между собой сцены (был в кухне, ушёл в комнату),
2.3. Все воспоминания подряд, независимо от места и времени?

Исключительно вариант 2.2.

Важный момент №1: чтобы не запутать редактора и зрителя флеш-бэками, вы должны понимать для кино и ТВ не существует воспоминания внутри другого воспоминания. Все воспоминания "однослойные".

Важный момент №2: чтобы избежать путаницы, между флэш-бэками должны иметь не менее 5-8 минут экранного времени.

Исключение для детективов, когда при опросе свидетелей экранизируют показания нескольких человек с разных точек зрения, при чем вход и выход это монолог персонажа дающего показания и комментирующего визуальный ряд.

Бастинда
04.12.2019, 11:52
Как оформить голос совести, который постоянно в конфликте со словами героя?

АлександрКу
04.12.2019, 12:05
Как оформить голос совести, который постоянно в конфликте со словами героя?

Совесть нужно превратить в персонаж.

Дух обманутого друга/родственника
говорящий попугай/собака/кот
воспоминания проповеди священника
Отражение в зеркале (Шамаханская в чародеях)

главное чтобы это не был закадровый голос. Я видел комедию где роль совести играл "барабашка" который мог убедительно обратить на себя внимание (захлопывал дверь, клинил замки, открывал кран с водой, ронял посуду) и мог общаться с "подопечным" двоичным кодом вопросов "да/нет" на рычажных весах в кухне.

Сейчас это можно решить еще проще: совесть может отправлять сообщения (втом числе голосовые) на месседжер, причем виеть этого бонента в списке контктов может только ГГ. Вариантов вагон.

Бастинда
04.12.2019, 14:24
АлександрКу, спасибо. И что Феликса оставили в живых, отдельное спасибо. Я переживала)

АлександрКу
04.12.2019, 16:52
АлександрКу, спасибо. И что Феликса оставили в живых, отдельное спасибо. Я переживала)

:) не за что...

Открою маленькую тайну: для концовки сериала было написаны, отсняты и смонтированны 3 (три) варианта финальной серии (убит Сергей/убита Ира/ убита Пума). Последняя серия запускалась каналом на своё усмотрение, в зависимости от результатов и рейтингов просмотра.

Андрей Райбек
19.12.2019, 12:45
Как оформить сон, который видит спящий герой. Отдельной сценой?

сэр Сергей
19.12.2019, 13:35
Андрей Райбек,
Точно так же, как и Воспоминание, только вместо слова "Воспоминание" нужно написать "Сон"

Вячеслав Киреев
19.12.2019, 14:07
Отдельной сценой?
Да.

АлександрКу
19.12.2019, 14:08

Возможно не и одной

ИНТ. КАЮТА ЛЕТУЧЕГО КОРАБЛЯ - УТРО (сон Васи)
Вася (25) в гимнастическом костюме - тельняшке (нательное бельё конца 19 века) качает бицепс, используя место гантели массивный двухтумбовый письменный стол.

НАТ. ПАЛУБА ЛЕТУЧЕГО КОРАБЛЯ - ДЕНЬ (сон Васи)

Шум воды льющейся из душевой лейки. Вася пользуясь секстантом
любопытством разглядывает дождевые облака. Облака пролетат мимо корабля, чуть ниже уровня палубы.

Туча закрывает солнце. Раскат грома. Крупные капли дождя капают Васе на лоб. Вася исуганно протирает лоб и просыпается.

КОНЕЦ СНА ВАСИ.

ИНТ/НАТ РАЗВАЛИНЫ СТОРОЖКИ - НОЧЬ

Вася зябко кутаясь в рваную телогрейку отодвигается от развитого окна, чтобы кали с протекающей крыши не попадали ему на голову.

Любой Сон, как и Флеш-бэк -- это дорогая и сложно постановочная сцена. Продюсеры такие сцены не любят до зубной боли.

Наличие сна должно быть остро необходимо для сюжета. Желание автора использовать сон/флеш-бек, как прием, в 99/100 даматургически не оправдано. Ваше мнение этом вопросе (если вы сами не продюсируете свой фильм) имеет отрицательную ценность.

От идеи использования сну лучше отказаться. История только выйграет.

Кертис
19.12.2019, 14:15
Любой Сон, как и Флеш-бэк -- это дорогая и сложно постановочная сцена. Продюсеры такие сцены не любят до зубной боли.
Не знаю, что они не любят - у меня практически во всех сериалах флеш-беки. Ничего особо сложного там нет, это просто еще одна сцена. Не дороже и не сложнее обычных.

сэр Сергей
19.12.2019, 14:27
Кертис, под час, у вас откровенная тарковщина просматривается. Во всяком случае, я бы снимал бы, именно так.

Алиса Вишня
05.01.2020, 08:47
Привет! Как,все же, правильно писать -ВПЗ (Вне поля зрения) или За кадром?

Ого
05.01.2020, 10:26
Привет! Как,все же, правильно писать -ВПЗ (Вне поля зрения) или За кадром?

Пишу, наверное, поскольку не уверен, но думаю: верно и так и так. Но для себя определил такие нюансы. Если в сцене участвуют герои и звучит чей-то голос, который они слышат, но не видят того, кто говорит, значит это - ВПЗ. А если голос звучит исключительно для зрителей и персонажи его не могут слышать, тогда ЗК.

Вячеслав Киреев
05.01.2020, 18:13
Как,все же, правильно писать -ВПЗ (Вне поля зрения) или За кадром?
ВПЗ - актёр присутствует на съёмочной площадке, но в момент реплики его нет в кадре, например, он стоит за дверью, стучится и просит войти.
ЗК - актёр не присутствует на съёмочной площадке, например, это голос из телефона.

Счастье
13.02.2020, 02:34
Привет! Я вот думаю, у меня в сценарии такая простая ситуация. Сперва герои дома в ИНТ. Потом на улице НАТ, а потом в пещере. Как мне обозначить пещеру? Я для спектакля пишу.

Счастье
13.02.2020, 02:49
Пишу, наверное, поскольку не уверен, но думаю: верно и так и так. Но для себя определил такие нюансы. Если в сцене участвуют герои и звучит чей-то голос, который они слышат, но не видят того, кто говорит, значит это - ВПЗ. А если голос звучит исключительно для зрителей и персонажи его не могут слышать, тогда ЗК.

А если писать просто слово "голос", например "голос мамы", то это не правильно? Разве не понятно, что за кадром?

Счастье
13.02.2020, 03:03
А как обозначить в сценарии для спектакля музыку, спецэффекты, туман? Я обозначаю так: музыка - ЗВУК, спецэффекты - СПЭФ,, туман - ДЫМ.МАШ., правильно? Или как правильно? :blush:

Вячеслав Киреев
13.02.2020, 07:28
А как обозначить в сценарии для спектакля музыку, спецэффекты, туман?
Сценарий для спектакля называется пьеса. В пьесах нет особых правил. Пишите как угодно, лишь бы читателю понятно было.

хочется
13.02.2020, 08:33
Я обозначаю так: музыка - ЗВУК, спецэффекты - СПЭФ,, туман - ДЫМ.МАШ., правильно? Или как правильно? :blush:
Почему бы так и не написать: музыка, спецэффекты, туман? Люди ведь читать будут.

Если писать пьесу в сценарной американке, то будет INT. Пещера

Но, что значит сперва, потом, потом? Если 3 столь разные сцены подряд - хм... Если это одна сцена с 3-мя локациями-декорациями, то инты-наты введут в заблуждение.

АКТ 1

СЦЕНА 1

Слева комната, рядом улица, после нее пещера.

КОМНАТА

блаблабла

УЛИЦА

Выходят на улицу. блаблабла

ПЕЩЕРА

Залазят в пещеру. блаблабла

Так вроде все понятно. И это можно считать театральной американкой, если уж хочется писать в ней. Интов-экстов в ней нет.

Калинин А.
06.03.2020, 22:33
Добрый день, как оформить в правильной форме?
В сцене происходит диалог за кадром
Между репликами возникает другая сцена (2 коротких флешбека по ходу разговора)

ГЗК(женский) Вы испытываете тревогу?

Машина мчится по дороге.

ГЗК(мужской) Да

ГЗК(женский) Как часто?

Подростки на скейтбордах едут друг за другом. Пересекают проезжую часть.

ГЗК(мужской) Всегда

Кертис
06.03.2020, 22:39

Машина мчится по дороге.

ГЗК(мужской) Да

ГЗК(женский) Как часто?

ГЗК(мужской) Всегда

Т.е. вы считаете что у вас есть герой ГЗК, который говорит мужским и женским голосом?
А что происходит в кадре, когда за кадром идет диалог?
Как зрители должны понять какой части ГЗК (мужской или женской) принадлежит флеш-бек, если в кадре никого нет? Черный экран, видимо?

Белый олеандр
06.03.2020, 22:43
Т.е. вы считаете что у вас есть герой ГЗК, который говорит мужским и женским голосом?
Это похоже на диалог психиатра (врача) с пациентом.
Калинин А.
В сценарии так и можно писать, как у вас.
Или привести диалог полностью и указать, что во время диалога в кадре происходят все эти вещи (а порядок их появления уже в режиссерском сценарии).

Кертис
06.03.2020, 22:46
В сценарии так и можно писать, как у вас
Нельзя.

Кертис
06.03.2020, 22:50
На всякий случай поясню. В сценарии у каждого героя с текстом есть имя. Это имя уникально. Это имя указывается в строке диалога и именно это имя указано в действии. Если герой в диалоге указан как ВАСЯ, то и в действии будет только Вася. А вот в диалогах его могут называть котиком, идиотиком и даже Лениным. Имени ГЗК быть, конечно, не может. Тем более не может быть двух человек с этим именем (см. ранее)
Флеш-бек может быть только у персонажа находящегося в кадре.
Не может быть сцена в которой есть Вася и Женя, а флеш-бек принадлежит находящемуся за кадром Игорю. Кроме случаев когда Игорь это закадровый голос. Герой от имени которого и ведется повествование.

Фредди Ромм
06.03.2020, 23:15
На всякий случай поясню. В сценарии у каждого героя с текстом есть имя. Это имя уникально. Это имя указывается в строке диалога и именно это имя указано в действии. Если герой в диалоге указан как ВАСЯ, то и в действии будет только Вася. А вот в диалогах его могут называть котиком, идиотиком и даже Лениным. Имени ГЗК быть, конечно, не может. Тем более не может быть двух человек с этим именем (см. ранее)
Флеш-бек может быть только у персонажа находящегося в кадре.
Не может быть сцена в которой есть Вася и Женя, а флеш-бек принадлежит находящемуся за кадром Игорю. Кроме случаев когда Игорь это закадровый голос. Герой от имени которого и ведется повествование.
Как интересно. В Штирлице закадровый голос даётся Копеляном. Его персонажа в фильме нет. Сейчас мне скажут, что тогда писали сценарии иначе, но если бы его писали сегодня, как "голос Копеляна" должен проходить в сценарии?
Между прочим, один вариант я знаю: "Слышится голос Копеляна, он произносит..."

Кертис
06.03.2020, 23:28
Как интересно. В Штирлице закадровый голос даётся Копеляном. Его персонажа в фильме нет. Сейчас мне скажут, что тогда писали сценарии иначе, но если бы его писали сегодня, как "голос Копеляна" должен проходить в сценарии?
Это Рассказчик. Сценарист без понятия кто будет рассказывать историю и чей там голос. Если Рассказчик в сценах нигде не появляется (и нигде не упоминается, что рассказывает Иван Иванович), то назвать его сценарист может хоть Генсеком ) Это указывается в первой ремарке, а потом дается в описании.
Но это если бы писали сейчас. А раньше писали в литературном стиле и соблюдали другие правила. Но если рассказчик известен, то почему его не назвать Голосом Копеляна? Даже по меркам американки это логично )

Фредди Ромм
06.03.2020, 23:32
Это Рассказчик. Сценарист без понятия кто будет рассказывать историю и чей там голос. Если Рассказчик в сценах нигде не появляется (и нигде не упоминается, что рассказывает Иван Иванович), то назвать его сценарист может хоть Генсеком ) Это указывается в первой ремарке, а потом дается в описании.
Но это если бы писали сейчас. А раньше писали в литературном стиле и соблюдали другие правила. Но если рассказчик известен, то почему его не назвать Голосом Копеляна? Даже по меркам американки это логично )
Разумеется, американка это позволяет. А что касается конкретного актёра - может, я как сценарист считаю его лучшей кандидатурой. Если он не сможет, почему не пригласить другого, с похожим голосом и манерой речи. И уж тем более - если сценарий пишет режиссёр, который уже предварительно договорился с актёром, ему незачем наводить тень на плетень.

Кертис
06.03.2020, 23:38
И уж тем более - если сценарий пишет режиссёр, который уже предварительно договорился с актёром, ему незачем наводить тень на плетень.
Все знают, что Джека Воробья играет Джонни Деп. Угадайте, как он написан в сценарии? ) И у этого правила масса причин, к примеру актеру на читке легче когда он видит в диалоге не Деппа, а Воробья. В конце-концов, мы видим героя, а не актера.

Калинин А.
06.03.2020, 23:44
Друзья, попытаюсь обрисовать ситуацию

В сцене камера идет вдоль коридора к помещению откуда на фоне, приглушенно доносится разговор (ВПЗ) врача-физиотерапевта и пациента и нарастающий звук беговой дорожки
НО!
Вдоль этого движения камеры происходит закадровый разговор уже психотерапевта с пациентом
и когда идет реплика - появляется фрагмент с автомобилем маневрирующим, затем снова коридор в движении и ответ на первую реплику и следующий вопрос , и снова фрагмент с подростками на дороге
надеюсь достаточно донес, не бейте, всем спасибо за участие!

Кертис
06.03.2020, 23:49
В сцене камера идет вдоль коридора к помещению откуда на фоне, приглушенно доносится разговор (ВПЗ) врача физиотерапевт и пациент и нарастающий звук беговой дорожки
НО!
Вдоль этого движения камеры происходит закадровый разговор уже психотерапевта с пациентом
и когда идет реплика - появляется фрагмент с автомобилем маневрирующим, затем снова коридор в движении и ответ на первую реплику и следующий вопрос , и снова фрагмент с подростками на дороге
надеюсь достаточно донес, не бейте, всем спасибо за участие!
Выкиньте эту сцену. Она перегружена и неудобоварима. Никогда не пытайтесь совместить в одной сцене диалоги разных людей, тем более находящихся за кадром, если нет перебивок. Избегайте зк и впз, вы просто не понимаете как их использовать.

Агата
06.03.2020, 23:53
камера идет вдоль коридора
Идущие и летающие камеры бесят редакторов и, тем более, режиссеров. Пишите то, что в кадре происходит, если сами снимать не будете.
Кто идет по коридору? Это же его субъектив (то, что он видит)? Так и пишите: субъектив Васи, который идет по коридору и видит то-то и то-то. Фрагмент с маневрирующим автомобилем -- это другая сцена. Это флэшбек же? Так и пишите: флэшбек: Вася видит маневрирующий автомобиль. Происходит вот что. Конец флэшбека. Возврат к сцене (с коридором).
И так далее.

Кертис
06.03.2020, 23:56
Кто идет по коридору? Это же его субъектив (то, что он видит)?
В том-то и дело. Никто не идет.
Зато есть ЧЕТЫРЕ! ЗК. Точнее два ЗК и параллельно два ВПЗ.
Представили?
И флешбек принадлежит то-ли одному из ЗК, то-ли ВПЗ )

Агата
06.03.2020, 23:59
В том-то и дело. Никто не идет.
Зато есть ЧЕТЫРЕ! ЗК. Точнее два ЗК и параллельно два ВПЗ.
Представили?
И флешбек принадлежит то-ли одному из ЗК, то-ли ВПЗ )
Я упростила и структурировала задачу. Исходила из того, что прочитала. Пусть автор разберется, кто идет, кого слышит; и решает, как быть с этой сценой.)

Калинин А.
07.03.2020, 00:00
Выкиньте эту сцену. Она перегружена и неудобоварима. Никогда не пытайтесь совместить в одной сцене диалоги разных людей, тем более находящихся за кадром, если нет перебивок. Избегайте зк и впз, вы просто не понимаете как их использовать.

спасибо, но я так и не понял, как правильно оформить подобные вставки -фрагменты, как полагается в сценарии, прерывая диалог персонажей

Калинин А.
07.03.2020, 00:08
https://drive.google.com/open?id=1Bks7i13MMwVXTS8cU13ab5CIg2nS3d4z
как оформить фрагмент с автомобилем и подростками

Кертис
07.03.2020, 00:08
пасибо, но я так и не понял, как правильно оформить подобные вставки -фрагменты, как полагается в сценарии, прерывая диалог персонажей
скачайте http://www.screenwriter.ru/info/format.rar
и прочитайте, это азбука оформления сценариев.

Агата
07.03.2020, 00:15
как оформить фрагмент с автомобилем и подростками
Я вам выше написала, как это можно сделать. Если сцена с автомобилем не флэшбек, то просто вставляете эту сцену:
НАТ, УЛИЦА. ДЕНЬ
По улице, маневрируя, мчится автомобиль Васи (Пети).

хочется
07.03.2020, 04:59

Машина мчится по дороге.

ГЗК(мужской) Да

ГЗК(женский) Как часто?

ГЗК(мужской) Всегда
ПСИХОВРАЧ-ЖЕНЩИНА (ЗК)
Вы испытываете тревогу?

ФЛЭШБЭК:

НАТ. УЛИЦА ВЯЗОВ

Машина мчится по дороге.

КОНЕЦ ФЛЭШБЭКА

ПАЦИЕНТ-МУЖЧИНА (ЗК)
Да.

ПСИХОВРАЧ-ЖЕНЩИНА (ЗК)
Как часто?

ФЛЭШБЭК:

НАТ. УЛИЦА ВЯЗОВ - ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ

КОНЕЦ ФЛЭШБЭКА

ПАЦИЕНТ-МУЖЧИНА(ЗК)
Всегда.

Если это голоса тех, кто будет или был в сценарии Аней и Петей, значит вместо каких-нибудь дженериков - АНЯ (ЗК) и ПЕТЯ (ЗК).

Фредди Ромм
07.03.2020, 07:03
Я вам выше написала, как это можно сделать. Если сцена с автомобилем не флэшбек, то просто вставляете эту сцену:
НАТ, УЛИЦА. ДЕНЬ
По улице, маневрируя, мчится автомобиль Васи (Пети).
А "НАТ" в литературном сценарии не бесит режиссёров?
В лекции "4 золотых правила американского формата" однозначно рекомендуется НЕ использовать киношные термины. Так что если НАТ это не Нат Пинкертон, то вряд ли ему место в литсценарии.

Агата
07.03.2020, 11:38
Это общепринятое. Во всяком случае, в российском кинопроизводстве.

Кертис
07.03.2020, 13:28
В лекции "4 золотых правила американского формата" однозначно рекомендуется НЕ использовать киношные термины. Так что если НАТ это не Нат Пинкертон, то вряд ли ему место в литсценарии
Вы внимательно слушали лекцию? Там рекомендуется не использовать технические термины.
ПРАВИЛО № 3: Никаких технических терминов. В сценарии не должно быть технических киношных терминов. «Крупный план», «восьмерка» и т.п.
А вот ИНТ и НАТ в сценарии обязательны, о чем автор говорит. Прочтите ее статью )

Феофаний
07.03.2020, 13:43
В лекции "4 золотых правила американского формата" однозначно рекомендуется НЕ использовать киношные термины. Так что если НАТ это не Нат Пинкертон, то вряд ли ему место в литсценарии.

Простите за глупый вопрос, но Вы знаете что такое литературный сценарий? Знаете, что литературный сценарий не пишется по американскому формату (американке)? Что это два разных формата?

P.s. Неужели кто-то до сих пор использует литературный сценарий? Нет, я понимаю, что есть сценаристы, которые думают, что так они якобы привнесут больше художественности в свой текст (что, конечно, не так), но есть ли сейчас редакторы / продюсеры / креативные продюсеры, которые такое вообще читают?

Фредди Ромм
07.03.2020, 16:31
Вы внимательно слушали лекцию? Там рекомендуется не использовать технические термины.
ПРАВИЛО № 3: Никаких технических терминов. В сценарии не должно быть технических киношных терминов. «Крупный план», «восьмерка» и т.п.
А вот ИНТ и НАТ в сценарии обязательны, о чем автор говорит. Прочтите ее статью )
Проверил: третье правило - "В сценарии не должно быть ничего лишнего". А "не должно быть киношных терминов" - 4е правило. Про НАТ/ИНТ она ничего не говорит. Из общих соображений, это либо очевидно из основного текста, либо относится к компетенции режиссёра https://www.youtube.com/watch?v=r_Pe_47XfRc

Фредди Ромм
07.03.2020, 16:34
Простите за глупый вопрос, но Вы знаете что такое литературный сценарий?
Тот, который не режиссёрский.

Феофаний
07.03.2020, 16:52
Тот, который не режиссёрский.

Литературный сценарий - это разновидность формы записи сценария, которая сейчас практически не используется.

Называть любой сценарий записанный американкой "литературным" - некорректно. Сценарий написан либо в литературной форме (который читается как литература), либо в американке - в этом случае говорят просто "сценарий".

Можете называть это придирками и буквализмом, но давайте использовать верные термины.

Фредди Ромм
07.03.2020, 17:36
Литературный сценарий - это разновидность формы записи сценария, которая сейчас практически не используется.

Называть любой сценарий записанный американкой "литературным" - некорректно. Сценарий написан либо в литературной форме (который читается как литература), либо в американке - в этом случае говорят просто "сценарий".

Можете называть это придирками и буквализмом, но давайте использовать верные термины.
Я, конечно, не настолько продвинут, чтобы быть в курсе, что сейчас используется, но по моим сведениям режиссёр берёт литературный сценарий и на его основе пишет режиссёрский сценарий. Или вы полагаете, что и режиссёрского сценария не бывает типа именно сейчас?

Феофаний
07.03.2020, 18:34
Для составления режиссерского сценария не нужен литературный. Он делается на основе обычного сценария (который записан в американке). К чему вообще Вы вспомнили режиссерский сценарий - ума не приложу.

Агата
07.03.2020, 18:40
"не должно быть киношных терминов"
Имеются в виду летающие, наезжающие камеры, планы и т.д.
Вы собираетесь писать сценарий, не обозначив места локаций? Ну-ну. Не удивляйтесь тогда, что ваш сценарий полетит в корзину, не будучи прочитанным, а вы окажетесь в черном редакторском списке. Можете еще стихи на полях сценария написать. Некоторые так делают, по рассказам редакторов. ))

Агата
07.03.2020, 18:45
Фредди Ромм, вы бы хоть пособие О. Смирновой по форматированию сценария для разнообразия почитали бы. Здесь на сайте оно есть.

Фредди Ромм
07.03.2020, 18:58
Имеются в виду летающие, наезжающие камеры, планы и т.д.
Вы собираетесь писать сценарий, не обозначив места локаций? Ну-ну. Не удивляйтесь тогда, что ваш сценарий полетит в корзину, не будучи прочитанным, а вы окажетесь в черном редакторском списке. Можете еще стихи на полях сценария написать. Некоторые так делают, по рассказам редакторов. ))
Да успокойтесь. Обилие заморочных требований к сценариям и сценаристам компенсируется пшиковыми заработками. И без чёрного списка у меня мало желания сотрудничать с кинокомпаниями - как российскими, так и прочими. У меня полно других дел. А сценарии могут и полежать.

Кертис
07.03.2020, 20:31
Проверил: третье правило - "В сценарии не должно быть ничего лишнего". А "не должно быть киношных терминов" - 4е правило. Про НАТ/ИНТ она ничего не говорит. Из общих соображений, это либо очевидно из основного текста, либо относится к компетенции режиссёра
Она там в конце дает ссылку на свою статью. Почитайте, а не придумывайте непонятно что. Об Инт и НАТ она не говорит потому, что да. Для любого сценариста это очевидно. Вот отрывок из ее статьи (на которую она ссылается)

Заголовок сцены выглядит так:

1. ИНТ. КВАРТИРА ВИКТОРА – СПАЛЬНЯ – НОЧЬ

7. НАТ. ДОМ ВИКТОРА – КРЫЛЬЦО - НОЧЬ

Допустимо ставить не тире, а точки. Лучше тире.

НАТ, ИНТ − эти слова относятся к положению камеры. «Натура» или «Интерьер». Где находится камера, в помещении или на открытом воздухе.

Здесь надо сделать небольшое отступление. Дело в том, что надо с самого начала держать в голове, хотя бы где-то на заднем плане, что ваш сценарий − это документ не только для вас, для продюсера и для режиссера. Это рабочий документ, по которому будет работать вся съемочная группа. Его будут читать представители всех киносъемочных профессий (художник-постановщик, художник по костюмам, бригадир каскадеров, оператор-постановщик), и при этом им, возможно, будет все равно на художественные и смысловые глубины вашего сценария, − они будут видеть в нем то, что важно для них. Оператор-постановщик должен знать − где в этот съемочный день будет работать камера, в помещении или на улице. От этого зависит, какой комплект оборудования ему понадобится.

Итак, ИНТ – НАТ − это относится к положению камеры. Хотя редко, но бывают случаю, когда требуется снять сцену, играемую на улице, ИЗ дома.

Очевидные вещи. Не усложнение, не киношный термин, а наоборот - упрощение. И там поясняется, что сценарий - рабочий документ. Чего вы не хотите понять.

Можете называть это придирками и буквализмом, но давайте использовать верные термины
Нет. Литературным сценарием, как и раньше, называется сценарий написанный сценаристом. Спросите режиссера или почитайте вики. В Америке такого термина, к слову, нет.

Для составления режиссерского сценария не нужен литературный. Он делается на основе обычного сценария (который записан в американке). К чему вообще Вы вспомнили режиссерский сценарий - ума не приложу.
Нет. Но если Вики для вас не авторитет, то почитайте Приказ Минздравсоцразвития РФ от 30.03.2011 N 251н "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников культуры, искусства и кинематографии" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 24.05.2011 N 20835)
Кинорежиссер
*
Должностные обязанности. Руководит творческо-производственным процессом создания фильма (научно-популярного, хроникально-документального, учебного и анимационного). Определяет совместно с автором литературного сценария, научным консультантом и редактором общую концепцию фильма. Обеспечивает правильную трактовку литературного сценария, художественный и научный уровень постановки. Изучает материалы, касающиеся отраженной в сценарии фильма темы. Разрабатывает режиссерский сценарий на основе утвержденного литературного сценария и осуществляет постановку фильма в соответствии с режиссерским сценарием.
В договоре с продакшеном может употребляться как термин Сценарий так и Литературный Сценарий (тут у кого какие вкусы) с расшифровкой, типа такой
«Сценарий» - сценарное произведение под рабочим названием «.......ь», количество серий - ХХХ, хронометражем по 44-46 (Сорок четыре – Сорок шесть) минут, жанр - криминальная драма, язык - русский, создаваемое Соавторами по Синопсису. Сценарий должен содержащее полное и последовательное описание событий, диалоги, отвечать требованиям Фильма по жанру и хронометражу, а также производственно-экономическим требованиям производства Фильма.
Так что о чем спор непонятно.

Кертис
07.03.2020, 20:34
Да успокойтесь. Обилие заморочных требований к сценариям и сценаристам компенсируется пшиковыми заработками.
Ну да, расскажите это сценаристам зарабатывающим 10к за серию. Или тем кто зарабатывает пять тысяч, но пишет в два-три раза больше. Вот они удивятся. Но вы, явно, зарабатываете больше.
И чего так рветесь в сценаристы - непонятно.

И без чёрного списка у меня мало желания сотрудничать с кинокомпаниями - как российскими, так и прочими. У меня полно других дел. А сценарии могут и полежать
Именно поэтому вы реагируете на каждое объявление, не считая совсем безумных )))

сэр Сергей
07.03.2020, 20:36
Фредди Ромм,
по моим сведениям режиссёр берёт литературный сценарий и на его основе пишет режиссёрский сценарий.
Режиссер его не пишет... Он его... Как бы вам объяснить... Визуализирует...

Ну дайте мне кусочек вашего сыенария. Любой. В почту. И я вам сделаю режиссерский.

Фредди Ромм
07.03.2020, 21:03
Фредди Ромм,

Режиссер его не пишет... Он его... Как бы вам объяснить... Визуализирует...

Ну дайте мне кусочек вашего сыенария. Любой. В почту. И я вам сделаю режиссерский.
Спасибо за предложение, но какой в этом смысл - загрузить вас дурной работой? Если бы речь шла о постановке - другое дело. А так - у меня есть режиссёрский сценарий по одному моему, составлен начинающим режиссёром по всем правилам, но дальше репетиций и закупки костюмов дело не пошло.

Фредди Ромм
07.03.2020, 21:06
Ну да, расскажите это сценаристам зарабатывающим 10к за серию. Или тем кто зарабатывает пять тысяч, но пишет в два-три раза больше. Вот они удивятся. Но вы, явно, зарабатываете больше.
И чего так рветесь в сценаристы - непонятно.

Англичане говорят: не следует складывать все яйца в одну корзину. Но я, знаете, рвусь не в сценаристы, а в сценаристы-фрилансеры, это не то же самое.

сэр Сергей
07.03.2020, 21:09
Фредди Ромм,
но какой в этом смысл - загрузить вас дурной работой?
Мне нужна практика. Для меня в этом прямой смысл. Хотя, ваш вопрос я понимаю...

сэр Сергей
07.03.2020, 21:11
Фредди Ромм,
у меня есть режиссёрский сценарий по одному моему, составлен по всем правилам
Кстати, интересно по каким... Это не издевательство... Просто, правил несколько...

Мосфильмовский формат... Это, уже антиквариат... Воть, потому и спрашиваю...

Кертис
07.03.2020, 21:13
Но я, знаете, рвусь не в сценаристы, а в сценаристы-фрилансеры, это не то же самое.
Все сценаристы (кроме тех, что работает на канале) фрилансеры. Сложно этого факта не замечать.Хотя, возможно, вы в этот термин вкладываете что-то свое )))

Фредди Ромм
07.03.2020, 21:14
Фредди Ромм,

Мне нужна практика. Для меня в этом прямой смысл. Хотя, ваш вопрос я понимаю...
Не понял, какая именно практика вам нужна, но прислать сценарий могу, без обязательств с вашей стороны (конечно, кроме обязательства не использовать его помимо практики, без моего согласия). Минут через 20 загляните в почту. Заранее спасибо за то, что берётесь за это дело.

сэр Сергей
07.03.2020, 21:21
Фредди Ромм,
без обязательств с вашей стороны (конечно, кроме обязательства не использовать его помимо практики, без моего согласия).
Можете не сомневаться!!! Таки, я самурай :)

Фредди Ромм
07.03.2020, 21:38
Фредди Ромм,

Можете не сомневаться!!! Таки, я самурай :)
А, так это о вас пел Чингис-хан :)

Феофаний
07.03.2020, 23:12
Нет. Литературным сценарием, как и раньше, называется сценарий написанный сценаристом. Спросите режиссера или почитайте вики. В Америке такого термина, к слову, нет.

Ну только если кто-то говорит так по привычке, но простите от этого обычный сценарий литературным не становится.

Нет. Но если Вики для вас не авторитет, то почитайте Приказ Минздравсоцразвития РФ от 30.03.2011 N 251н "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников культуры, искусства и кинематографии" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 24.05.2011 N 20835)

Это тот, в котором исполнительный / креативный / линейный и т.д. продюсеры свалены в одну кучу? Все эти наши нормативные документы устарели лет на 20, если не больше.

Кертис
07.03.2020, 23:52
Это тот, в котором исполнительный / креативный / линейный и т.д. продюсеры свалены в одну кучу? Все эти наши нормативные документы устарели лет на 20, если не больше.
Это 2011-й год. Почитайте вики, почитайте типичный договор на продажу, ну и пояснения юристов.
Объектом сценарного договора является литературный сценарий. Он должен соответствовать творческой заявке, которую утверждает организация-постановщик и прилагаемой к сценарному договора. По общему правилу, в творческой заявке изложен основную идею произведения, сюжетный замысел и характеристику главных действующих лиц будущего сценария. В сценарии должно быть дано описание полных и последовательных действий, диалогов и т. д., то есть это законченное кино-, теле-или радиодраматичний произведение.
А вот пример стандартного договора, который я подписывал раз... много.
1. Предмет договора

1.1. Сценарист передает Продюсеру в полном объеме исключительное право на созданный им литературный сценарий под названием «________________________» (именуемый в дальнейшем «Сценарий») и исключительное право на создаваемые на основе (с использованием) Сценария аудиовизуальные произведения.

1.2. Первое аудиовизуальное произведение, которое Продюсер планирует создать на основе (с использованием) Сценария - ______________________под рабочим (предварительным) названием _____________________________ (именуемый в дальнейшем «Фильм»).

Сценарист обязуется при необходимости вносить изменения и/или дополнении в Сценарий и совершать иные действия, связанные с созданием Фильма на основе (с использованием) Сценария.
Так что понятие "литературный сценарий" никуда не исчезло. Просто употребляется оно реже. Зачем говорить "литературный сценарий" и "режиссерский сценарий", если проще - сценарий и режиссерский сценарий )
И да, сценарий считается литературным произведением особого рода )

Кертис
07.03.2020, 23:53
Это тот, в котором исполнительный / креативный / линейный и т.д. продюсеры свалены в одну кучу?
Могу схожу назвать три продакшена где эти роли не разделены. И еще некоторое количество где креативного продюсера просто нет, но исполнительный и линейный имеются.

Нарратор
08.03.2020, 10:18
В сцене камера идет вдоль коридора к помещению откуда на фоне, приглушенно доносится разговор (ВПЗ) врача-физиотерапевта и пациента и нарастающий звук беговой дорожки
НО!
Вдоль этого движения камеры происходит закадровый разговор

- Бабуль, а расскажи сказку!
- Ну, вот значит, слушай. Жил-был Иван-царевич. Камера показывает нам дворец снаружи, скользит по стенам, окнам. Звучит эпическая музыка. Крупный план - окно башни. Камера как-бы проходит сквозь стекло, музыка становится романтической. Субьективная камера: мы смотрит на комнату глазами Ивана-царевича, на стене висит лук, стрелы. Камера скользит дальше по комна...
- Э... бабуля...? Я как бы не это... Я погулять схожу, ага?

Крыс
08.03.2020, 17:22
Субьективная камера: мы смотрит на комнату глазами Ивана-царевичаНаверное, тут дополнительно пояснять и не надо - достаточно указать или суб. камеру, или "глаза". В обоих случаях понятно, о каком операторском приёме идёт речь.

Нарратор
08.03.2020, 19:34
Наверное, тут дополнительно пояснять и не надо - достаточно указать или суб. камеру, или "глаза".

То есть, как это? А вдруг, дурак-режиссёр не поймёт?
А вообще, я сказку рассказываю.

Крыс
08.03.2020, 20:20
А вдруг, дурак-режиссёр не поймёт?Об этом я не подумал :)

Адам Бентли
03.04.2020, 15:51
Привет друзья! Мой персонаж изучает психологию: читает книги, читает статьи в нете и т.д. нужно показать что идёт время ( 2 месяца) Как это правильно оформить?

Кертис
03.04.2020, 18:46
Мой персонаж изучает психологию: читает книги, читает статьи в нете и т.д. нужно показать что идёт время ( 2 месяца) Как это правильно оформить?
Как ваша фантазия подскажет. Хоть улетающими листами календаря, или опадающими листьями. Восходами-закатами и банальным - Два месяца спустя )))

Адам Бентли
03.04.2020, 21:41
Я визуально понимаю, что я хочу. (Перечислить определённые действия персонажа.) Я не знаю как это в сценарии оформить. Написать "клип" или "монтаж" . Короче профессионально оформить этот блок.

Кертис
03.04.2020, 23:29
Монтажная склейка.

Здесь идет всякая фигня с отрезанием голов и массовыми убийствами.

Конец монтажной склейки

(На самом деле это называется "Монтажный переход" и их много видов. Но, для простоты, пишут Монтажная Склейка. А уж какой вид применять решит режиссер или режиссер монтажа)

Агата
03.04.2020, 23:42
А еще это называют бобслей.
Так и пишут:
бобслей:
Она в спортзале делает сальто на турнике.
Она на кухне сажает цветок.
Она делает пробежку в парке.
Она пишет письмо. Рядом на столе горшок с вымахавшим на полметра цветком. (если время обозначить надо, то, как вариант)
Ну и т.д.

Кертис
03.04.2020, 23:46
А еще это называют бобслей.
Так и пишут:
бобслей:
Тут главное со второй буквой не ошибиться, а то редактор обидится, а режиссер подавится кофе )

Агата
03.04.2020, 23:55
Тут главное со второй буквой не ошибиться, а то редактор обидится, а режиссер подавится кофе )
Не давитесь кофе. Поправьте. :)