Просмотр полной версии : Вопросы оформления сценария. Часть 5
Продолжение.
Предыдущая тема - Вопросы оформления сценария. Часть 4 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5830)
Сообщение от Эстас
Так текст - тот же. Если б вы машину чинили, тогда да.
Когда я ищу ответ на технический вопрос, то не работаю непосредственно со своим текстом, а смотрю, как этот технический вопрос решают другие. Обычно в сценариях или фильмах. При этом в голове всплывают какие-то решения. Или не всплывают, как повезёт. Сегодня повезло, увидела, как можно переписать весь этот эпизод вообще в другом ключе, интереснее. Так что всё не зря :)
Сообщение от кирчу
девушка просто отчаянно кокетничает. Ну, нравиться ей быть в центре внимания! А добиться внимания, девушка решила, посредством демонстрации своей беспомощности)) Мужчины,
будьте великодушны...
Вы бесконечно проницательны :) Только, в отличие от некоторых, девушка не плачет про "огульное охаивание", "поругание" и "унижение", когда ей указывают на косяки в её шЫдевре :)
сэр Сергей
20.02.2017, 08:52
Инь-Янь, Тут как раз описано то, что хочу описать я - параллельный монтаж телефонного разговора.
Хотела сделать немного по-другому, не так как в этом сценарии, спросила, как это оформить Не суть важно, сделаю так, как думаю я
Никто ни за кого в данном случае не думает. Просто, сразу дается понять, что действие происходит параллельно (одновременно) в двух разных локациях и для действия важны не только слова (текст) телефонного разговора, но и реакция, поведение говорящих.
ИНТ. КВАРТИРА МАШИ.ДЕНЬ
Маша подходит к столу берет айфон, находит номер и нажимает кнопку вызова.
ИНТ. КАБИНЕТ НЬЮ-ЙОРКСКОГО ОФИСА ВАСИ. НОЧЬ
Вася полулежит на офисном диване напротив стола. Его пиджак валяется на полу,
Ворот рубашки расстегнут, галстук полураспущен. На столике перед Васей стоит початая бутылка "Джек Дэниелс" и наполненный стакан.
Раздается звонок мобильного, лежащего на рабочем столе. Вася с трудом приподнимается, отпивает из стакана, дотягивается доа мобильного и отжимает кнопку приема и подносит мобильный к уху.
Далее параллельный монтаж.
МАША
Алло!!! Вася!!! У меня большие проблемы!!!
ВАСЯ
Машка? Ты? Блин, который час?
МАША
У меня большие проблемы, Вася!!!
ВАСЯ
Машка... Какие проблемы? Какие могут быть проблемы среди ночи?
И т.д. Фраза "Далее параллельный монтаж" пишется, чтобы не писать перед каждой репликой место действия. И так же ясно, что Маша в своей квартире, а Вася в Нью-Йоркском офисе.
Как этот диалог будет решен режиссером, все равно, не известно.
Может быть, вместо параллельного монтажа режиссер предпочтет поликадр (поликомпозицию) - визуально кадр разделен на две части, в одном Маша, в другом Вася...
Инь-Янь,
Никто ни за кого в данном случае не думает. Просто, сразу дается понять, что действие происходит параллельно (одновременно) в двух разных локациях и для действия важны не только слова (текст) телефонного разговора, но и реакция, поведение говорящих.
И т.д. Фраза "Далее параллельный монтаж" пишется, чтобы не писать перед каждой репликой место действия. И так же ясно, что Маша в своей квартире, а Вася в Нью-Йоркском офисе.
Как этот диалог будет решен режиссером, все равно, не известно.
Может быть, вместо параллельного монтажа режиссер предпочтет поликадр (поликомпозицию) - визуально кадр разделен на две части, в одном Маша, в другом Вася...
Я-то это понимаю :) Не поняла только, почему на уточнение о нюансах оформления приёма, используемого во многих сценариях, получила вопрос, не хочу ли я написать режиссёрский сценарий :) Ну ладно, спишем это на то, что возникло недопонимание :)
Когда я ищу ответ на технический вопрос, то не работаю непосредственно со своим текстом, а смотрю, как этот технический вопрос решают другие. Обычно в сценариях или фильмах. При этом в голове всплывают какие-то решения. Или не всплывают, как повезёт. Сегодня повезло, увидела, как можно переписать весь этот эпизод вообще в другом ключе, интереснее. Так что всё не зря :)
Вы бесконечно проницательны :) Только, в отличие от некоторых, девушка не плачет про "огульное охаивание", "поругание" и "унижение", когда ей указывают на косяки в её шЫдевре :)
Так ведь у нас разные цели)) мне нужна адекватная критика и, кстати, я ее уже получила. Вам же, нужно внмание к своей персоне, заполучить которое, вы согласны, даже окуная себя в мазохизм.
Постарайтесь быть естесственной. Здесь, на форуме, практически все неплохие психологи и вашу игру в обаяние, я уверена, вычислили на раз. И если кто-то вам и подыгрывет, то только ради забавы.
Будьте сами собой...
Так ведь у нас разные цели)) мне нужна адекватная критика и, кстати, я ее уже получила. Вам же, нужно внмание к своей персоне, заполучить которое, вы согласны, даже окуная себя в мазохизм.
Постарайтесь быть естесственной. Здесь, на форуме, практически все неплохие психологи и вашу игру в обаяние, я уверена, вычислили на раз. И если кто-то вам и подыгрывет, то только ради забавы.
Будьте сами собой...
Банально, Хоботов! (с)
Лучше "играть в обаяние" и не истерить на адекватную критику, которой сам же и просил, чем драть глаза любому, чьи слова гладят против шерсти ваше эго :) У меня корона с головы не свалится, если я признаю, что в чём-то не разбираюсь, а благодарить людей, которые тратят своё время, чтобы мне что-то объяснить, меня в детстве родители учили. В отличие от Вас, не считаю это "мазохизмом" и "игрой в обаяние". Это вежливость и корректность :) И поскольку здесь на форуме "практически все неплохие психологи", они сами решат, "подыгрывать" мне, или игнорировать то, что я пишу. Simply as that.
На этом предлагаю закончить обсуждение моего поведения, потому что оно не имеет никакого отношения к вопросам оформления сценария :)
Банально, Хоботов! (с)
Лучше "играть в обаяние" и не истерить , .
Похоже, что гипертрофированное преувеличение, придает вам уверенность в сказанном))) Если у вас других способов быть убедительной не имеется, то я вам сочуствую.
На этом предлагаю закончить обсуждение моего поведения, потому что оно не имеет никакого отношения к вопросам оформления сценария :)
Точно так же, как и к етим вопросам не имеет отношение, ваше надоедливое жеманство.
Похоже, что гипертрофированное преувеличение, придает вам уверенность в сказанном))) Если у вас других способов быть убедительной не имеется, то я вам сочуствую.
Точно так же, как и к етим вопросам не имеет отношение, ваше надоедливое жеманство.
И после этого Вы говорите, что это моя цель привлечь к себе внимание? Забавно. Что ж, не буду мешать Вам публично демонстрировать Вашей души прекрасные порывы :)
П.С. Поменяла аватарку лично для Вас. А то мало ли, вдруг Вам моя змейка не нравится :)
Кубастос
02.05.2017, 02:53
Вопросы, ответы на которые каким-то образом не усвоились в моей голове. Использовать ли в сценарии восклицательные знаки, многоточия и прочих "эмоциональных помощников"? Читаю в разной литературе и статьях, что не стоит. Но вижу, что в работе Эдварда Сашко они есть. Или, вот, ещё вопрос "о ЯШИКе, который по документам Яков Магульский" в сценарии Вячеслава Киреева... Писать, кто он по документам... А так можно?
На самом деле пытаюсь соблюсти правила, не избегая возможности использовать помогающие описать героя приёмы. Но сталкиваюсь, опять же, в статьях с уроками - пишите только то, что на экране; дайте актёрам выбрать эмоцию...
Вот, писать мне, что женщина у подъезда - мать, сидящего в машине Джамала, или не писать?
Вячеслав Киреев
02.05.2017, 04:28
Использовать ли в сценарии восклицательные знаки, многоточия и прочих "эмоциональных помощников"?
Использовать их где ни попадя - нельзя. А вот для усиления эффекта или эмоциональной составляющей - можно.
Или, вот, ещё вопрос "о ЯШИКе, который по документам Яков Магульский" в сценарии Вячеслава Киреева... Писать, кто он по документам... А так можно?
Конечно, иначе непонятно откуда такое погоняло. Теоретически, эта информация могла быть использована в фильме позднее.
Вот, писать мне, что женщина у подъезда - мать, сидящего в машине Джамала, или не писать?
Писать надо так, чтобы всё было понятно. Если этот факт никак не будет задействован в фильме, то какая разница что за тётка сидит у подъезда? Мать она или не мать - это никак не связано с сюжетом. Если связано - надо писать.
Использовать их где ни попадя - нельзя. А вот для усиления эффекта или эмоциональной составляющей - можно.
В диалогах можно и нужно, когда нужно. Иначе актер будет бубнить однотонно )
А вот в Описании Действия не нужно.
Конечно, иначе непонятно откуда такое погоняло. Теоретически, эта информация могла быть использована в фильме позднее.
Я делаю список персонажей. У каждого ФИО, прозвище (если есть), возраст и важные данные. В сериале без такого сложно. Если полностью не прописать, то будет он то Сергеевичем, то Олеговичем )
Если этот факт никак не будет задействован в фильме, то какая разница что за тётка сидит у подъезда? Мать она или не мать - это никак не связано с сюжетом. Если связано - надо писать.
С другой стороны, если этот факт не задействован, то зачем персонаж? )
Кубастос
02.05.2017, 16:24
Если этот факт никак не будет задействован в фильме, то какая разница что за тётка сидит у подъезда? Мать она или не мать - это никак не связано с сюжетом. Если связано - надо писать.
С другой стороны, если этот факт не задействован, то зачем персонаж? )
Задействован. Мать Джамала прямым образом влияет на его судьбу. Дело тут в том, что там родственников дохрена. Описывать каждого брата, свата - страница выйдет точно. Плюс запутается ридер, если надо толпу описать. Да, и в диалогах фигурируют различные "мама, я ушёл", "ты же мой брат" и прочее.
Кубастос
02.05.2017, 16:40
Конечно, иначе непонятно откуда такое погоняло.
Мне казалось, это в диалогах должно быть отражено...
Я просто расписываю персонажей отдельно. В тексте брат-сват не указываю, только в диалогах. Зритель-то тоже должен понимать кто кому Рабинович )
пишите только то, что на экране; дайте актёрам выбрать эмоцию...
Ни в коем случае не давать актерам возможность выбирать эмоцию. Писать только то, что на экране. Если герой плачет, то так и писать.
Они навыбирают! Будут ржать когда надо реветь.
сэр Сергей
02.05.2017, 17:53
Мухомор,
Они навыбирают! Будут ржать когда надо реветь.
Ну, актер, как бэ, тоже должен работать... Да, еще и режиссер есть...
Дело тут в том, что там родственников дохрена. Описывать каждого брата, свата - страница выйдет точно. Плюс запутается ридер, если надо толпу описатьА зачем столько плодить? Выкинут треть 100 пудов, потребовав перекраивать сюжет строго под минимум необходимых персонажей (и правильно сделают, кстати). Проще сразу так и писать.
Кубастос
02.05.2017, 18:37
Ни в коем случае не давать актерам возможность выбирать эмоцию. Писать только то, что на экране. Если герой плачет, то так и писать.
Ну, там пишут о том, что восклицательный знак побуждает актёра сказать как минимум громко, но это не всегда лучший вариант. В таком русле. Плачет-то понятно, что надо написать "плачет", но можно плакать по-разному. Вот, это "разное" указывать не нужно, как советуют профи.
Кубастос
02.05.2017, 18:37
Я просто расписываю персонажей отдельно.
В заявке? Или где?
Кубастос
02.05.2017, 18:39
А зачем столько плодить? Выкинут треть 100 пудов, потребовав перекраивать сюжет строго под минимум необходимых персонажей
Столько плодить необходимо, когда речь о большой семье.
Вот, фильм "Моя большая греческая свадьба". Там всё крутится вокруг одной большой семьи. Как их всех указывать - хз.
В заявке? Или где?
В заявке. В конце. Но там основные.
И отдельным файлом всех, высылаю по запросу ) Для себя-то все равно нужно всех расписать, чтобы не запутался. Понятно Мент-1, 2, 3, Мужик или Тетка не расписываются )
Кубастос
02.05.2017, 19:14
Для себя-то все равно нужно всех расписать, чтобы не запутался. Понятно Мент-1, 2, 3, Мужик или Тетка не расписываются )
Ну, да, для себя-то есть.
Ну, да, для себя-то есть.
Ну вот. Все важные персонажи входят в заявку. С описанием для кастинга. Впрочем не исключено, что после всех правок мальчик станет девочкой, жена - козой, а главный герой (у которого была огромная семья) станет сиротой )
Кубастос
02.05.2017, 23:48
Ну вот. Все важные персонажи входят в заявку. С описанием для кастинга. Впрочем не исключено, что после всех правок мальчик станет девочкой, жена - козой, а главный герой (у которого была огромная семья) станет сиротой )
Если мой сценарий когда-то кто-то купит, чтобы исказить - нах писать тогда кино? Думаю, мне больше не захочется.
Кубастос
02.05.2017, 23:49
По какой причине меняют сценарии: внести свою лепту?
Фрост Уиллоу
03.05.2017, 08:03
В последний момент отваливаются актёры, локации, etc. Продюсеры решают, что A лучше B и надо менять. В России кино в принципе продюсерское и о какой-то авторской гордости стоит забыть.
Тут путь только один, поступать как Юрий Быков — самому писать, находить деньги и снимать.
"Отряд самоубийц" прошёл через пересъёмки и перемонтаж сторонней студией, потому что видение Эйера показалось топам WB слишком мрачным.
"Изгой-один" тоже переписывал и доснимал уже Тони Гилрой (по слухам где-то 40%), в итоге из мрачной военной драмы получилось то, что получилось. Топы решили, что прежний вариант не соберёт больших денег.
Сделать лучше с их точки зрения. Гадание на кофейной гуще показали и опрос Левада Центра, что нужно внести те и те изменения и народ повалит )
Но, как правило, изменения вносите именно вы. Вам просто скажут, что и как менять.
Но да, есть шанс, что потом наймут кого-то другого. У Притяжения было 20 драфтов и две команды. От первоначального сценария осталось не много, в результате.
Плачет-то понятно, что надо написать "плачет", но можно плакать по-разному.
А я пишу, что вижу. Если ревет и сопли размазывает, так и пишу. Если хихикает в кулачок, то так и пишу. Не одинаковое "смеется" для всех случаев.
Если мой сценарий когда-то кто-то купит, чтобы исказить - нах писать тогда кино? Думаю, мне больше не захочется.
Нет шансов, что не исказят. Тут не так давно мне один реж сообщил, что кино снял по моему сценарию. Извинялся, что пропал, бросив на половине пути улаживание формальностей. Предлагал вписать в титры и заплатить сумму, о которой год назад шла речь. Правда оговорился, что от моей истории почти ничего не осталось. Посмотрел я кино и правда - ничего! Отказался от титров, но не от денег. Сумма смешная. Пару недель прошло. Пока нет денег.
Кубастос
03.05.2017, 12:43
Тут путь только один, поступать как Юрий Быков — самому писать, находить деньги и снимать.
Мне нравится его кино.
"Отряд самоубийц"
"Изгой-один"
Оба фильма гамно в итоге.
А я пишу, что вижу. Если ревет и сопли размазывает, так и пишу. Если хихикает в кулачок, то так и пишу. Не одинаковое "смеется" для всех случаев.
Вот, здесь, как я понимаю, надо уже решать самому. Лично я считаю, что сценарий на то и сценарий, чтобы ему следовать. Но в умных книжках пишут, что не надо этого делать. Да, без проблем: надо - буду, не надо - не буду. Знать бы только точно.
Лично я считаю, что сценарий на то и сценарий, чтобы ему следовать.
Надо литературно писать режиссерский сценарий. :doubt:
Не мальчишки один за другим прыгают в воду, а Вася прыгает в воду, Петя прыгает в воду, Сигизмунд прыгает в воду. При этом должно быть хорошо. Как Гоголя читаешь.
Оба фильма гамно в итоге.
Изгой отличный. Лучшая часть после оригинальной трилогии.
Кубастос
03.05.2017, 13:56
Изгой отличный. Лучшая часть после оригинальной трилогии.
Мне не пошёл.
Мне не пошёл.
Каждому свое, но критики, в большинстве своем, со мной согласны. Или я с ними )))
У меня в истории необходимо периодически демонстрировать часы, стрелки которых показывают определённое время. Правильно ли я описываю эти важные моменты в сценарии?
Пример:
Демон из рая
25.05.2017, 09:44
Он, это кто? В сценарии чётко нужно указывать персонажей, там не должно быть: он, она, они.
А на счёт часов, пойдёт, почему бы и нет.
сэр Сергей
25.05.2017, 09:48
Арктика, Для чего писать большими буквами?!!! В этом неть необходимости и это, в общем, против формата.
Напишите то же самое оформив по правилам обыного оформления блока "Описание действия"
Часы на стене показывают: 00:59.
И... Дорогой сэр.... Демон из рая, таки, прав. Нельзя писать "он", если, конечно, "Он" это не имя героя и вы его называете так на протяжении всего сценария...
В этом нет необходимости и это, в общем, против формата.
Если время важно, то можно и так оставить. А я так понимаю, важно.
Можно еще вот так:
КРУПНО: Часы на стене. Время 00:29
Про ничего необычного немного странно. А ранее там было что-то необычное? Или это описание квартиры такое, что, в смысле, она заурядная?
Он, это кто? В сценарии чётко нужно указывать персонажей, там не должно быть: он, она, они.
Я сокращал сцены и не заметил этой ошибки. И "Он" - это, конечно, не имя собственное. Персонаж там "Сергей".
Обычно я ограничиваюсь местоимениями в случаях, когда они однозначно указывают на нужного героя. Например, при долгом действии. Во-первых, читать проще, во-вторых место экономится, особенно если имя героя длинное.
Арктика, Для чего писать большими буквами?!!! В этом неть необходимости и это, в общем, против формата.
Напишите то же самое оформив по правилам обыного оформления блока "Описание действия"
Если время важно, то можно и так оставить. А я так понимаю, важно.
Можно еще вот так:
КРУПНО: Часы на стене. Время 00:29
Да, демонстрация времени на часах - это введение зрителя в происходящее. Потому и возник вопрос оформления. Мне показалось излишним указывать крупность кадра. А вот заглавные буквы я в похожем случае видел то ли у Тарантино, то ли у Вачовски.
Про ничего необычного немного странно. А ранее там было что-то необычное? Или это описание квартиры такое, что, в смысле, она заурядная?В контексте сцены это - акцент, что в комнате всё обыденно, потому что чуть позже ГГ увидит нечто экстраординарное. Это конкретное описание для акцента на атмосфере. На съёмках можно забыть. А художник по незнанию может упустить из виду.
сэр Сергей
25.05.2017, 13:24
Арктика,
Во-первых, читать проще, во-вторых место экономится, особенно если имя героя длинное.
Это вам проще... И мне. А человек, составляющий список персонажей, скажем, для кастинга, может поступить тупо :) Тупизна, конечно, выяснится, но будет забавно :)
Можно сделать отчёт по персонажам - там будет весь список.
В любом случае, я использую местоимения только при однозначном указании на героя. Если описываются действия двух героев, то тогда просто по именам.
сэр Сергей
25.05.2017, 13:32
Арктика,
В контексте сцены это - акцент, что в комнате всё обыденно, потому что чуть позже ГГ увидит нечто экстраординарное.
Я думаю, что в этой фразе неть необходимости. Вы же потом, описали что необычное он увидел.
Он же у вас осматривается. Если бы он сразу заметил нечто необычное, вы бы это отметили описанием или описали бы его реакцию на необычное...
Ну там, останавливает взгляд на, присматривается, подходит ближе...
З.Ы. Не знаю, как художнику... Воть эти ваши часы, например, подсказка режиссеру - на часы надо сделать акцент, это время важно по действию.
Я думаю, что в этой фразе неть необходимости. Вы же потом, описали что необычное он увидел.
Он же у вас осматривается. Если бы он сразу заметил нечто необычное, вы бы это отметили описанием или описали бы его реакцию на необычное...
Ну там, останавливает взгляд на, присматривается, подходит ближе...Я же уточнил, что это "постановочный" акцент. Даже если бы снимал не я, следовало бы придать сцене динамику: нечего необычного, и тут герой видит нечто. Совершенно банальнейшее решение сцены. Удивительно, что вас оно смущает...
Не знаю, как художнику... Воть эти ваши часы, например, подсказка режиссеру - на часы надо сделать акцент, это время важно по действию.Ход времени на часах, в контексте, получается типа внешней угрозы. Герой понимает это в конце. А зрителю я покажу ход времени для саспенса. Это же "образная система" и всё такое :) Всё стандартно.
сэр Сергей
25.05.2017, 13:55
Арктика,
Даже если бы снимал не я
Если вы написали для себя, то незаморачивайтесь с оформлением :)
Я за упорядоченность и стиль. И вообще на будущее.
Да и на съёмочной площадке многое можно забыть, голова забита другим
сэр Сергей
25.05.2017, 14:36
Арктика,
Я же уточнил, что это "постановочный" акцент.
Атмосфера, вообще-то, выразительное средство режиссера.
Роль художника, конечно, не стоит умалять... Но... Он не является автором фильма и выполняет поставленные вами задачи. Кроме того, у него свои выразительные средства.
Это конкретное описание для акцента на атмосфере. На съёмках можно забыть. А художник по незнанию может упустить из виду.
Составьте для него экспликацию. И он не забудет.
Или, лучше, для съемок напишите режиссерский...
сэр Сергей
25.05.2017, 14:38
Арктика,
Я за упорядоченность и стиль. И вообще на будущее.
Тогда позвольте вопрос: Зачем вы подчеркиваете блок "Место и время действия"? Ви же, таки, не французский формат пишите...
Тогда позвольте вопрос: Зачем вы подчеркиваете блок "Место и время действия"? Ви же, таки, не французский формат пишите...Это не я, это Fadein подчёркивает, "американка" как есть. И, кстати, из практики это подчёркивание действительно удобнее - лучше воспринимается текст. У меня была как то распечатка, так я её заменил с подчёркиванием - намного легче воспринимается. Видимо те, кто сформулировал правила "американки" думали так же.
сэр Сергей
25.05.2017, 17:52
Арктика,
Это не я, это Fadein подчёркивает
Ну я в Фэйд ин не работал. Однако, сколько мне известно, подчеркивание в "американке" не принято.
Подчеркивание блока "Место и время действия" + набор этого блока жирным шрифтом - это французский формат.
Видимо те, кто сформулировал правила "американки" думали так же.
Но в правилах "американки" этого нет...
У меня была как то распечатка, так я её заменил с подчёркиванием - намного легче воспринимается.
Ну я же говорю - не заморачивайтесь. Все равно для себя пишите...
Но, если вы
за упорядоченность и стиль
После экспорта удалите подчеркивание...
Или пишите в "Сценаристе", слава Димке Новикову, великолепная прога.
сэр Сергей
25.05.2017, 17:56
Арктика,
Видимо те, кто сформулировал правила "американки" думали так же.
Я надеюсь, вы не сомневаетесь, что "Титаник" это Голливуд?
http://www.homeenglish.ru/sctit.htm
Ну я же говорю - не заморачивайтесь. Все равно для себя пишите.стандартизация и всё такое :)
А вообще в сценариях всяких наших известных режиссёров чего только не увидишь - кто во что горазд. У западных как то всё более едино
Арктика,
Я надеюсь, вы не сомневаетесь, что "Титаник" это Голливуд?
http://www.homeenglish.ru/sctit.htmДык тут же вся разметка удалена, в HTML это специальным образом надо форматировать. Либо скриптами, либо вручную.
сэр Сергей
25.05.2017, 18:05
Арктика,
А вообще в сценариях всяких наших известных режиссёров чего только не увидишь - кто во что горазд. У западных как то всё более едино
А воть это правда - 100%... Но, когда ты, как в том анекдоте, "лысый, толстый и Народный", можно писать, хоть левой ногой, никто слова против не скажет... :)
З.Ы. У американов, кстати, точно так же... :)
З.З.Ы. Только я не знаю американова аналога звания "Народный артист"... В Великобритании принято возводить в дворянство...
сэр Сергей
25.05.2017, 18:06
Арктика,
Дык тут же вся разметка удалена,
Неть, там разметка на месте. Там дюймы отступов удалены, а разметка на месте.
А не верите, найдите тут пособие по формату, не верите этому пособию, найдите пособие Веселого Разгильдяя, а он - суперсверхпрофессионал...
сэр Сергей
25.05.2017, 18:48
Арктика,
Дык тут же вся разметка удалена, в HTML это специальным образом надо форматировать. Либо скриптами, либо вручную.
И в завершение...
Воть вам картинка из американова пособия "How to Write a Screenplay: Script Writing Example & Screenwriting Tips" By Mario O. Moreno and Kay Tuxford с американова конкурса Access Screenplay Contest
сэр Сергей
25.05.2017, 19:01
Арктика,
Дык тут же вся разметка удалена, в HTML это специальным образом надо форматировать. Либо скриптами, либо вручную.
Воть вам американов сайт http://www.s***ysense.com/
Раздел Screenplay Format Guide
www.s***ysense.com/format.htm
Воть, еще, американов сайт
http://www.scriptologist.com/
Раздел
Screenplay Format: Tips Archive >Format > Format a Screenplay
http://www.scriptologist.com/Magazine/Formatting/formatting.html
Там представлен блок "Место и время действия"
INT. HOSPITAL EMERGENCY ROOM - NIGHT
Без всякого подчеркивания
Воть вам американов сценарий "FOR A FEW DAYS MORE" Written by April Rider с сайта https://www.oscars.org/
Посмотрите блоки "Время и место действия" там...
https://www.oscars.org/sites/oscars/files/scriptsample.pdf
Я совсем забыл, что подчёркивание - моя фича. :) В оригинальных настройках она отключена. Так что да, это не по стандарту. Но мне очень удобно. Да и вроде никто из читателей не жаловался. :)
Пусть будет так:
подчёркивание - моя фича
Смотрите не сдайте редактору сценарий с этой фичей. Он его тут же завернёт.
Демон из рая
26.05.2017, 09:27
указывают на нужного героя.
А можно делать так, как делаю обычно я, после блока: "Место и время действия" я перечисляю персонажей, которые задействованы в этой сцене. И потом, читающий сценарий человек, будь то режиссёр, продюссссссер, актёр и тд читают и сразу видят, кто должен играть в этой сцене, как пример:
ИНТ. База повстанцев - День
(Лея, Соло, Люк)
сэр Сергей
26.05.2017, 10:34
Арктика,
Но мне очень удобно. Да и вроде никто из читателей не жаловался.
А никто не говорит, что это плохо. Я же говорю, во Французском формате блок "Место и время действия" прописывается не только большими буквами, но, еще и жирным шрифтом с подчеркиванием.
Но американы это исключают...
Смотрите не сдайте редактору сценарий с этой фичей. Он его тут же завернёт.конечно, если буду что то предлагать кинокомпаниям
А то сразу диссонанс и ступор :)
Андрей Басов
29.06.2017, 22:35
Как обозначить разрыв реплики вот такого вида? Раньше сцена с диалогами полностью уже была и теперь некто описывает для кого-то её кратко. Не описывать же её полное содержание. Получается, что должен быть вот такой вид:
НЕКТО
Заходим мы…
(разрыв)
…вот с тем и ушли.
В разрыве затенение и выход из него? Нигде что-то ничего не нашёл по такому вопросу.
Андрей Басов
29.06.2017, 23:45
А, может, вот так?
НЕКТО
Заходим мы…
(звук затихает)
НЕКТО 2 внимательно слушает.
НЕКТО
(звук нарастает)
…вот с тем и ушли.
Кирилл Юдин
30.06.2017, 00:16
В разрыве затенение и выход из него?
Есть такие вот скоращения:
В ЗТМ.
ИЗ ЗТМ:
Правда понять, что именно вы хотите описать, сложно:
НЕКТО
Заходим мы…
(звук затихает)
НЕКТО 2 внимательно слушает.
НЕКТО
(звук нарастает)
…вот с тем и ушли. Что конкретно происходит на экране и что мы в конкретный момент слышим - непонятно. То у вас затемнение (или затенение - что это?), то игра со звуком, а мы в это момент всё-таки видим НЕКТО2, как он что-то слушает.
Так зритель не видит или не слышит чего-то?
Попытайтесь описывать сначала так, чтобы любой читатель сразу понимал, что именно вы описываете, что видит и слышит зритель, сидя перед экраном. А уже потом оттачивайте условные обозначения. Ошибки в форматировании вам легко простят, если при чтении вопросов возникать не будет иных.
НЕКТО
Заходим мы…
(разрыв)
…вот с тем и ушли.Что такое "разрыв"? Если пауза между фразами, то её указывать не нужно - актёры сами разберутся, их этому учили :)
Это наверное один говорит другому, а тут поезд, Анна Каренина с маслом и астероид с Брюсом. В общем шумно. И второй слышит начало и конец фразы. Ну или мы слышим начало и конец.
В общем ничего непонятно )
Андрей Басов
30.06.2017, 10:29
Есть такие вот скоращения:
В ЗТМ.
ИЗ ЗТМ:
Правда понять, что именно вы хотите описать, сложно:
Что конкретно происходит на экране и что мы в конкретный момент слышим - непонятно.
ЗТМ и ИЗ ЗТМ вроде бы допустимо использовать лишь в начале и конце сцен, а мне нужно в середине реплики. То есть выбросить середину реплики, ибо описание этой середины уже ранее было и рассказ идёт новому лицу, которое раньше при описываемой сцене не присутствовало.
То есть кто-то о чём-то вам рассказывает сначала до конца, а другие это уже и сами видели. Другие - это зритель, а слушающий историю - новый персонаж, которому необходимо знать, что тогда ранее происходило. Зрителю нужен только намёк, кому и о чём говорят.
Вячеслав Киреев
30.06.2017, 10:42
ЗТМ и ИЗ ЗТМ вроде бы допустимо использовать лишь в начале и конце сцен
Нет, это не так.
Зрителю нужен только намёк,
Нет, это не так.
Андрей Басов, я с большим трудом понимаю о чём вы говорите. Если у вас есть хорошая история, то мелкие огрехи вообще никак не важны. Поскольку у вас есть очевидные трудности с выражением мысли, то и с историей у вас наверняка всё грустно.
Напишите короткометражку на десяток страниц, пробейтесь с ней на местный конкурс и это даст вам больше, чем невнятное решение непонятных проблем незначительных деталей неинтересного повествования.
Нарратор
30.06.2017, 10:59
Не, я понимаю, об чём говорит Андрей Басов.
Сцена 1: драка меж Петей и Мишей.
Сцена 2: Миша рассказывает Васе про эту драку. И чтоб не пересказывать её целиком, автор ищет решение, как этого избежать. И придумывает вариант - Миша начинает рассказывать, и рассказ "тонет" в грохоте проезжающего мимо поезда. Поезд проехал и предполагается, что за то время, что он грохотал, Миша всё рассказал.
Я лично, в таких случаях использую другое решение. Сцена 2 начинается с того, что Вася уже в курсе драки, Миша рассказал ему об ней за кадром.
Сцена 1: драка Миши и Пети. Миша побеждает.
Сцена 2: Вася Мише -
- Миха, ты бык! Завалить Петьку, это блин, не каждый смог бы!
Андрей Басов
30.06.2017, 13:08
Не, я понимаю, об чём говорит Андрей Басов.
Вы всё правильно поняли. Я плюнул на эти выкрутасы и просто между репликами отметил через описание событий, что рассказ состоялся. Вот и всё.
плюнул на эти выкрутасы и просто между репликами отметил через описание событий, что рассказ состоялся.Тогда на экране должны появяться титры "рассказ состоялся", хотя, раз вы это титрами не отметили в сценарии, не появится ничего вообще :)
Думаю, вам лучше в этой теме выложить 2-3 сцены (не больше, и не чаще 1 раза в пару недель): http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=6304
Как обозначить разрыв реплики вот такого вида? Раньше сцена с диалогами полностью уже была и теперь некто описывает для кого-то её кратко. Не описывать же её полное содержание.Могу только посоветовать отталкиваться от смысла сцены. Зритель не тупой, склерозом не страдает и легко поймёт вариант Нарратора, когда просто 2-мя фразами подводится итог предыдущей сцены и паровоз едет дальше. Не нужно стремиться всё разжевать и 100 раз объяснить, этим вы только больше всех запутаете.
То есть кто-то о чём-то вам рассказывает сначала до конца, а другие это уже и сами видели. Другие - это зритель, а слушающий историю - новый персонаж, которому необходимо знать, что тогда ранее происходило.Это классическая ошибка. Надо выстраивать повествование так, чтобы объяснение чего-либо не повторялось дважды.
Обычно показывают реакцию персонажа и его реплики на информацию, которую он узнаёт в текущей сцене, и о которой зритель уже знает. Любой редактор сразу попросит это переработать.
p.s.
Ну в общем Нарратор уже сказал об этом
Андрей Басов
30.06.2017, 16:03
Тогда на экране должны появяться титры "рассказ состоялся", хотя, раз вы это титрами не отметили в сценарии, не появится ничего вообще :)
Резонно. Режиссёр вряд ли обязан разбираться с неозвученным через реплики действием, когда смысл именно в произнесённых словах.
Резонно. Режиссёр вряд ли обязан разбираться с неозвученным через реплики действием, когда смысл именно в произнесённых словах.Именно. Забудьте про режиссёра вообще. Он будет заниматься своим делом потом, когда получит ваш сценарий. Задача автора - описать всё, что происходит на экране. Просто и понятно, в хронологической последовательности. Другой вопрос - как именно вы будете это делать. Но я бы посоветовал всё же большее внимание уделять именно действию, "картинке", чем диалогам. Кино - аудиовизуальное произведение, но вторая часть (визуальная), гораздо важнее :)
А вообще, имхо, вы просто не занимались разработкой и сразу начали писать сценарий. Если бы у вас был продуманный синопсис и грамотно составленный поэпизодный план, половины проблем удалось бы избежать. Может, стоит отложить написанное, и с самого начала заняться всем по порядку?
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, как оформлять общение героя с толпой, например, на митинге? Как оформляются выкрики из толпы?
Нарратор
17.07.2017, 14:27
как оформлять общение героя с толпой, например, на митинге? Как оформляются выкрики из толпы?
ГЕРОЙ
К 2050 году твёрдо обещаю передать всю землю крестьянам! Воду морякам! И небо лётчикам!
Толпа шумит.
МУЖИК 1
Дурак!
ГЕРОЙ
Кто сказал?!
МУЖИК 2
Ну, я!
БАБА 1
Или я!
БАБА 2
Да и вообще, вали уже отсюда, балабол!
Толпа смеётся.
Всем привет! Давно не писала, но вот вопрос возник, то ли не стоял, то ли забыла :) Если в сценарии есть письмо, и камера должна показать текст этого письма, то как в сценарии выделить текст этого письма?
Если в сценарии есть письмо, и камера должна показать текст этого письма, то как в сценарии выделить текст этого письма?
КРУПНО: Текст письма. Или КП: текст письма.
КРУПНО: Текст письма. Или КП: текст письма.
Спасибо, Агата :) В каком месте вставить "КРУПНО" - на месте "имя героя" или на месте описания действия?
или на месте описания действия?Здесь. В диалогах только ремарки под именем героя, или пометки типа "ВПЗ".
В каком месте вставить "КРУПНО" - на месте "имя героя" или на месте описания действия?
В описании действия.
Например:
На столе лежит исписанный тетрадный листок. Это письмо.
КП: Текст письма: "Я к вам пишу. Чего же боле? Что я могу еще сказать?...."
Агата, Крыс, спасибо, а то на американских сайтах читала, что можно выделить курсивом. :)
Мармаруська
18.11.2017, 11:58
Всем добрый день! Уважаемые авторы! Все, кто писал для сериала "След", пожалуйста, выложите хотябы несколько страниц своего сценария. Не знаю как оформить сцены.
Нарратор
18.11.2017, 14:36
А вам из "Следа" разве не присылали образцы? Обычно примеры сценариев, на которые следует равняться, входят в высылаемый пакет.
Или вы пишете наобум, без согласования с кинокомпанией, посмотрев пару серий и загоревшись "о, а дай тоже попробую"? Тогда это есть очень не умно. Так дела не делаются.
Носфератез
26.11.2017, 12:41
Здравствуйте! Накопилось у меня несколько дилетантских вопросов по части оформления. Вероятно ответы на них уже были даны ранее, но по причине острейшей нехватки времени, не могу себе позволить перечитывать весь архив форума по данной теме, так что не судите строго.
Итак, вопросы: если в сцене присутствует долгий проход камеры - следует ли, по мере прохода, указывать формальную смену места действия или можно ограничиться указанием одной, общей локации?
Допустимо ли разбивать текст двумя пустыми строками при смене места действия?
Как правильно, на русском языке, обозначить такие приемы как "cut to", "jump to" и стоит ли, вообще, их применять?
Буду крайне признателен за ответы!
Тетя Ася
26.11.2017, 13:35
Итак, вопросы: если в сцене присутствует долгий проход камеры - следует ли, по мере прохода, указывать формальную смену места действия или можно ограничиться указанием одной, общей локации?
Как движется камера не Ваше дело. Одним кадром это сниматься будет или монтироваться - дело режиссера. Если есть смена локации она указывается. Исключение- короткая перебивка с движением героя ( а не камеры) без диалогов.
ГГ бежит по улице мимо старых домов. Не надо писать " пробежал серый многоэтажный дом, пробежал мимо пятиэтажки". Если же дальше герой забегает в какой-то переулок и производит там важное для сюжета действия естественно описываем. ГГ забегает в переулок.
НАТ. ПЕРЕУЛОК. УТРО.
ГГ снимает штаны и справляет малую нужду. И снова быстро выбегает из переулка на улицу со старыми домами.
НАТ. УЛИЦА. УТРО
ГГ бежит мимо старых домов.
можно ограничиться указанием одной, общей локации?
Да, так можно. Оформляется двойным дефисом.
ИНТ. КВАРТИРА - ДЕНЬ
ГОСТИНАЯ. ГГ выходит в--
КОРИДОР. Что-то делает.
Проходит на--
КУХНЮ. Что-то делает.
Выходит в--
КОРИДОР. Что-то делает.
Аналогично с натурой.
Допустимо ли разбивать текст двумя пустыми строками при смене места действия?"Допустимо" - не то слово. Недопустимо не разбивать. Сцена от сцены всегда отделяется двойным пробелом (четверным интервалом).
Как правильно, на русском языке, обозначить такие приемы как "cut to", "jump to" и стоит ли, вообще, их применять?"Переход к". Не стоит раздражать этим приёмом редакторов. Они всегда ищут повод не дочитывать сценарий.
сэр Сергей
27.11.2017, 10:47
Носфератез,
Как правильно, на русском языке, обозначить такие приемы как "cut to", "jump to" и стоит ли, вообще, их применять?
Не стоит. Монтаж - не дело автора сценария, а в современных условиях производства, иногда, даже не дело режиссера - постановщика.
Не стоитЯ, правда, не исключаю, что некоторые заказчики могут такие условия поставить, и придётся обозначать кое-что специфическими, профессиональными терминами. "Кухня"-то у всех разная, в каждом монастыре свой маленький устав и свои тараканы. Так что изучить основные приёмы монтажа и слова, их обозначающие, всё же стоит. Лишним не будет, в любом случае.
сэр Сергей
28.11.2017, 18:05
Крыс,
Так что изучить основные приёмы монтажа и слова, их обозначающие, всё же стоит. Лишним не будет, в любом случае.
Я не говорю, что это лишнее... Просто, в стандарте никто не примет такой сценарий.
Александр М.
15.12.2017, 11:45
Добрый день. Надеюсь на вашу помощь.
Как правильно вводить имя персонажа?
Дело в том, что во время учебы у нас был курс "Сценарное мастерство". И старенький вгиковский преподаватель неоднократно повторял, что нельзя в сценарии просто так при первом появлении героя указывать имя. Т.е. к нему либо должен кто-то обратиться или на его лбу должна висеть табличка ВАСЯ (утрировано). До этого он просто - мужчина в самом рассвете сил + небольшое описание типажа.
Сейчас же я не вижу сценариев, где бы такое правило работало. Да, даже и требований таких нет. Если у нас есть персонаж, то ему сразу указываю имя.
Как быть?
Буду очень признателен за ответ.
Вячеслав Киреев
15.12.2017, 16:57
До этого он просто - мужчина в самом рассвете сил + небольшое описание типажа.
Сейчас же я не вижу сценариев, где бы такое правило работало. Да, даже и требований таких нет. Если у нас есть персонаж, то ему сразу указываю имя.
Речь, видимо, о том, как озвучить имя персонажа в кадре, а не на бумаге. На бумаге имя персонажа указывается сразу, в момент его первого появления. Озвучивание имени в кадре - это дежурная необходимость. Действительно, к персонажу кто-то должен обратиться по имени, либо его имя должно быть где-то написано, например, на двери его кабинета.
Сейчас вы путаете экранное имя персонажа, которым он называется на протяжении всего текста сценария и реальное имя персонажа, которое используется в репликах героев фильма.
Как правильно вводить имя персонажа?
Не знаю, насколько правильно поняла вопрос, но если персонажа планирую задействовать и дальше, то имя ему даю сразу. Если нет, то просто - "водитель иномарки" или "медсестра"
Иван Афонин
15.12.2017, 19:32
повторял, что нельзя в сценарии просто так при первом появлении героя указывать имя. Т.е. к нему либо должен кто-то обратиться или на его лбу должна висеть табличка ВАСЯ (утрировано). До этого он просто - мужчина в самом рассвете сил + небольшое описание типажа.
Как быть?
Насколько мне известно: имя персонажа (если он первый раз появляется в кадре) указывается в блоке "Описание действия" заглавными буквами. В независимости обращался к нему какой- либо персонаж по имени до этого или нет. Это правило касается всех сценариев без исключения. Иначе такой сценарий ни один уважающий себя редактор не будет читать.
Сейчас вы путаете экранное имя персонажа, которым он называется на протяжении всего текста сценария и реальное имя персонажа, которое используется в репликах героев фильма.Не вижу, что указывает на такую постановку вопроса... По-моему, очень чётко очерчена суть проблемы - именно требуют выдумывать какие-то причины, без которых имя в сценарии писать нельзя! Ну вот же:
И старенький вгиковский преподаватель неоднократно повторял, что нельзя в сценарии просто так при первом появлении героя указывать имя. Т.е. к нему либо должен кто-то обратиться или на его лбу должна висеть табличка ВАСЯ (утрировано)Маразм. Если в сценарии появляется герой, у которого есть имя, я должен это имя указать, потому что как иначе мне дальше называть этого персонажа? Какая разница, обращался к нему кто-то или нет - это чисто технический вопрос! А если сцена немая, там что, Голос Из Тишины должен раздаться, типа "Вася, ты здесь?". Ну, раз так положено :happy: В общем, я бы не забивал этим голову. Понабирают старых идиотов, которые научить реально важному или не могут, или не хотят, и сочиняют какие-то нелепые "правила", не обоснованные ни логикой, ни здравым смыслом.
Александр М.
16.12.2017, 00:33
Всем - спасибо за ответы!
Хотел убедиться, что на правильном пути.
Татьяна Ч
16.12.2017, 00:50
Всем здравствуйте! Уважаемые опытные мастера пера, к вам вопрос. Мучаюсь уже немало времени над форматом. Не могу понять одну вещь. Скачала формат разметки сценария (готовую программу) с этого сайта. Все отлично. Пишу, как положено, все отступы и пр. соблюдаю. Но вот мне грезится, что так не уместятся события одной страницы в ровно одну минуту. Где-то слышала, что 2 минуты может быть одна страница. Где-то, что ровно 1 и никак больше. Страницу полностью надо заполнять? Если так, то точно не минута - больше. И тогда не получится пресловутых: 45 минут - 45 страниц. Это ж получится: 25 страниц - 50 минут - 1 серия. И что, писать в заявке так же? И так разбивать на серии? Или просто не дописывать страницу, чтоб не более 1 минуты было? А как я угадаю эту минуту в странице? Не буду же я искать актеров и проигрывать сюжет, чтоб понять, сколько у меня минут на странице. Ну вот такой глупый вопрос. Но важно разобраться. Помогите, плиз.
Страницу полностью надо заполнять?Естественно.
Если так, то точно не минута - больше.Почему именно больше, а не меньше, или не пресловутая 1 минута?..
Это ж получится: 25 страниц - 50 минут - 1 серияА можно и 10 страниц - 50 минут - 1 серия. Или 5 страниц, с тем же результатом. Так, что ли? Вот как вы это себе представляете, хотя бы чисто математически?
И что, писать в заявке так же?В заявке указывают общее время 1 серии, 45 (или 48) минут. Если у вас будет меньше на половину страниц, но хронометраж тот же, сценарий просто выбросят, не читая, и все дела!
И так разбивать на серии?Посерийный план вообще составляется немного хитрее. В горизонтальных сериалах - таким образом, чтобы на конец одной серии приходился "крючок интереса", а следующая являлась логическим продолжением предыдущей. То есть опираются больше на смысл и ход истории, не просто так - нарезают на куски сюжет, и всё. В вертикальных сериалах попроще, но и там есть свои нюансы...
А как я угадаю эту минуту в странице?А её не нужно угадывать. Описывайте историю так, как она идёт, соблюдайте темпоритм, не затягивайте описание, само действие и диалоги, и примерно попадёте в пресловутые 1 к 1. Желательно ещё обойтись без такого вот: "Вася 10 минут бежит, прячется за деревом, через 15 минут выходит, и 5 минут оглядывается по сторонам". Ну, это так, на всякий случай))
Прокручивайте сцены в голове с секундомером, если уж совсем тяжко, проговаривайте реплики, прикидывайте заранее, сколько у вас на что примерно уйдёт времени, распределяйте, и со временем выработаете привычку "попадать" в хронометраж. Пока же, если у вас такая проблема есть:
Это ж получится: 25 страниц - 50 минут - 1 серия...вы явно пишете как-то сильно не так. Ищите стратегическую ошибку.
Татьяна Ч, мне кажется, у вас какая-то сложная путаница в голове насчет хронометража.
Вам не нужно ничего высчитывать особо. Надо просто помнить, что одна страница в американке= 1 минуте на экране. Вот запомните это просто. Из этого следует, что 45 минут=45 страницам текста, 48 минут=48 страницам текста. В среднем по серии оно так и получится, даже если в каких-то кусках текста будет чуть не совпадать. Просто запомните: просит продюсер проект с сериями по 48 минут, значит, вы должны писать по 48 страниц. Всё! Не забивайте голову лишним хламом.
На одной странице у вас могут поместиться три коротких сцены. Или, например, часть длинной: третья часть трехминутной или вторая часть двухминутной. Всё неважно. Важно, что СТРАНИЦ должно быть написано ровно столько, сколько МИНУТ заявлено. Разве что, плюс (минус) одна-две страницы (так получается иногда).
Татьяна Ч
16.12.2017, 14:02
Спасибо, Агата!
Татьяна Ч
16.12.2017, 14:07
Естественно.
Почему именно больше, а не меньше, или не пресловутая 1 минута?..
А можно и 10 страниц - 50 минут - 1 серия. Или 5 страниц, с тем же результатом. Так, что ли? Вот как вы это себе представляете, хотя бы чисто математически?
В заявке указывают общее время 1 серии, 45 (или 48) минут. Если у вас будет меньше на половину страниц, но хронометраж тот же, сценарий просто выбросят, не читая, и все дела!
Посерийный план вообще составляется немного хитрее. В горизонтальных сериалах - таким образом, чтобы на конец одной серии приходился "крючок интереса", а следующая являлась логическим продолжением предыдущей. То есть опираются больше на смысл и ход истории, не просто так - нарезают на куски сюжет, и всё. В вертикальных сериалах попроще, но и там есть свои нюансы...
А её не нужно угадывать. Описывайте историю так, как она идёт, соблюдайте темпоритм, не затягивайте описание, само действие и диалоги, и примерно попадёте в пресловутые 1 к 1. Желательно ещё обойтись без такого вот: "Вася 10 минут бежит, прячется за деревом, через 15 минут выходит, и 5 минут оглядывается по сторонам". Ну, это так, на всякий случай))
Прокручивайте сцены в голове с секундомером, если уж совсем тяжко, проговаривайте реплики, прикидывайте заранее, сколько у вас на что примерно уйдёт времени, распределяйте, и со временем выработаете привычку "попадать" в хронометраж. Пока же, если у вас такая проблема есть:
...вы явно пишете как-то сильно не так. Ищите стратегическую ошибку.
Спасибо. Помогли разобраться.
А можно и 10 страниц - 50 минут - 1 серия. Или 5 страниц, с тем же результатом. Так, что ли? Вот как вы это себе представляете, хотя бы чисто математически?
Легко - герой спит и храпит (пять минут).
Одна строчка и пять минут хронометража )))
Или как у меня реально было - здесь у нас погоня на тридцать секунд, режиссер просил не прописывать )))) В конце злодея берут!
Одна строчка и пять минут хронометражаЭто понятно. Но речь немного не о том. Даже с учётом всех этих нюансов и поправок на паузы, проходы, какие-то пертурбации с текстом самого сценария, и тд, и тп, погрешность всё равно в итоге должна быть не больше 2-3 страниц. Сократить или увеличить вдвое, согласитесь, это нечто невиданное, и грозит клеймом профнепригодности :)
Это понятно. Но речь немного не о том. Даже с учётом всех этих нюансов и поправок на паузы, проходы, какие-то пертурбации с текстом самого сценария, и тд, и тп, погрешность всё равно в итоге должна быть не больше 2-3 страниц. Сократить или увеличить вдвое, согласитесь, это нечто невиданное, и грозит клеймом профнепригодности
Кому должна? Два разных режиссера снимут по одному сценарию два разных фильма с разным хронометражом. Один аутист, тьфу, любитель авторского кино, а второй эпилептик, тьфу, клиповый монтаж любит. И вот из 45 страниц у одного 30 минут, у второго 60 ). Это я проходил на сериале который снимали три режиссера )
Кертис, я не пойму, что вы хотите доказать? Несостоятельность общеизвестного правила - кол-во страниц должно быть равно длине фильма? Так это требование абсолютно всех кинокомпаний. Я сомневаюсь, что вы хоть раз отправляли сценарий 45-минутного сериала на 20-и страницах, и к вам не было, скажем так, вопросов.
Один аутист, тьфу, любитель авторского кино, а второй эпилептик, тьфу, клиповый монтаж любит. И вот из 45 страниц у одного 30 минут, у второго 60А при чём тут, собственно, сценарист?.. Снять может любой что угодно. Это дело снимающего, хотя и режиссёры в наше время зачастую мало что решают сами. Автор же, если ему не поставили конкретных условий, пишет так, как это принято, чтобы не создавать проблем ни себе, ни другим. Вот и всё. Погрешности допустимы, но в разумных пределах.
Кому должна?Может, у вас махновщина, и в этом случае вообще никто никому ничего не должен, я не в курсе. А так - всем, кто будет работать со сценарием :)
Кертис, я не пойму, что вы хотите доказать? Несостоятельность общеизвестного правила - кол-во страниц должно быть равно длине фильма?
Да. Это правило не работает. Кстати и в Америке оно не работает, а у нас еще и размер страниц другой ). Но, в целом (усредненном) принципе подсчет по страницам имеет место быть. Он примерный, но дает нужную точку отсчета. А вот любой нормальный режиссер проводит хронометрию с секундомером. В большинстве случаев это происходит после того как сценарий принят и оплачен, так что сценаристы не сталкиваются. А вот если сценарий делается под определенного режиссера - ждите сюрпризов. В ПЗВВ-2 нет серий с одинаковым количеством страниц. При хронометраже 52 разброс от 50-ти до 64х )
Это нельзя понять, но это есть. Но писали все серии стандартно - 52-54 страницы.
Так это требование абсолютно всех кинокомпаний
Нет. Я знаю, минимум, три крупных компании которые меряют только в знаках/словах. А у компаний вроде Телеформата (которые След) вообще свой формат записи.
А при чём тут, собственно, сценарист?.. Снять может любой что угодно. Это дело снимающего, хотя и режиссёры в наше время зачастую мало что решают сами. Автор же, если ему не поставили конкретных условий, пишет так, как это принято, чтобы не создавать проблем ни себе, ни другим. Вот и всё. Погрешности допустимы, но в разумных пределах.
Поэтому если не работаешь с режиссером, то, в среднем все более-менее попадет. Ибо реж вынужден подстроится под темп и ритм сценария. А если работаешь, то... То все гораздо интересней.
Может, у вас махновщина, и в этом случае вообще никто никому ничего не должен, я не в курсе. А так - всем, кто будет работать со сценарием
Да, я тоже думаю что у крупнейших российских и украинских компаний махновщина. А что творится у каналов я даже говорить не хочу, потому что забанят )
Ну и у нас махновщина, недавно писали для Первого - никаких поэпизодников и синопсисов серий им не отправляли (сказали, что времени нет). Только готовые сценарии ) Вот бы так всегда.
Да. Это правило не работаетЧто значит не работает? Оно просто есть. И коли есть требования большинства киностудий и каналов именно к такому порядку, его соблюдают авторы, иначе их работы просто не будут рассматривать! Стало быть, вполне себе работает.
Понимаете, всё, что вы перечислили, это частности и детали. В общем и целом - 1 страница = 1 минута, плюс-минус. Так было, есть и будет. Ну, можно всучить продюсеру 10 страниц вместо 50-и, плюнуть на пол и заявить "ваше правило фигня, вот я работал на таком-то сериале, так там редактор бухал и ваще нормально прокатило!", но результат немножко предсказуем))
Никого вот эти частные случаи и нюансы не волнуют. Пока заказчик не озвучит каких-то своих, конкретных требований к оформлению и тд, работают общие правила по умолчанию. Придумывать свои я бы лично не советовал, но пусть каждый решает сам - создавать себе проблемы на пустом месте или нет.
Вячеслав Киреев
18.12.2017, 17:26
Ну, можно всучить продюсеру 10 страниц вместо 50-и, плюнуть на пол и заявить "ваше правило фигня, вот я работал на таком-то сериале, так там редактор бухал и ваще нормально прокатило!", но результат немножко предсказуем))
Вообще-то примерно так всё и происходит. Уже по поэпизоднику видно, достаточно событий на серию или нет. Если поэпизодник грамотный, то сценарий по нему вписывается в нужный хронометраж без проблем.
Уже по поэпизоднику видно, достаточно событий на серию или нет. Если поэпизодник грамотный, то сценарий по нему вписывается в нужный хронометраж без проблем.Гхм, ну так... Для этого поэпизодник должен быть заточен автором под будущий сценарий, как раз таким образом, чтобы событий хватало на заданный хронометраж. Это и будет пресловутое 1=1. Если нет, значит, материал сырой, плохо продуман и в работу не годится. По моему, всё просто.
если действие происходит в космосе, то следует писать ДНЕВНОЙ ЦИКЛ или ВЕЧЕРНИЙ ЦИКЛ
если действие происходит в космосе, то следует писать ДНЕВНОЙ ЦИКЛ или ВЕЧЕРНИЙ ЦИКЛА предложение следует начинать с заглавной буквы, и в конце ставить точку. Про циклы впервые слышу. Это где такое написано?
сэр Сергей
30.01.2018, 17:46
Мишик, пишите как обычно. УТРО, ДЕНЬ, ВЕЧЕР, НОЧЬ
Нарратор
30.01.2018, 17:58
если действие происходит в космосе, то следует писать ДНЕВНОЙ ЦИКЛ или ВЕЧЕРНИЙ ЦИКЛ
А если под землёй, то СОЛНЕЧНЫЙ ЦИКЛ или ЛУННЫЙ ЦИКЛ.
Если под водой, то ЦИКЛ ПРИЛИВА и ЦИКЛ ОТЛИВА, соответственно.
Если под водой, то ЦИКЛ ПРИЛИВА и ЦИКЛ ОТЛИВА, соответственно.Подозреваю, сей шедевр совпадёт с редакторским ЦИКЛОМ ПИНКА ПОД ЗАД, если он ещё не впал в ЦИКЛ МАРАЗМА, конечно. Что тоже не исключено, но не в данном случае...
А если действие происходит в космосе, но на скорости света?
игорь чи
03.04.2018, 15:22
Всем доброго дня. Подскажите как описать сцену погони на велосипедах. Допустим писать, что гг мчится на велосипеде, быстро крутит педали,перескакивает с тротуара на проезжую часть. В такой подробности или не растягивать?
Вячеслав Киреев
03.04.2018, 15:36
Допустим писать, что гг мчится на велосипеде, быстро крутит педали,перескакивает с тротуара на проезжую часть.
Да, надо писать достаточно подробно чтобы передать атмосферу этой сцены, которая может быть очень разной: смешная, трагичная, саспенс и так далее.
игорь чи
03.04.2018, 15:55
Большое спасибо за быстрый ответ! Извиняюсь за заглавные буквы.
Подозреваю, сей шедевр совпадёт с редакторским ЦИКЛОМ ПИНКА ПОД ЗАД, если он ещё не впал в ЦИКЛ МАРАЗМА, конечно. Что тоже не исключено, но не в данном случае...
такое оформление я видел в сценарий к фильму "Звездный десант"
такое оформление я видел в сценарий к фильму "Звездный десант"Не буду спорить. Расскажите об этом российским редакторам, вам на пальцах всё объяснят - это будет проще :)
Переделкин
13.07.2018, 07:36
Я начинающий. Пишу в программе кит сценарист. Формат для России.
В каком формате должны быть в монологе героя несколько строчек стихотворения?
Например.
ПУШКИН
Я вчера стишок написал.
Хотелось бы узнать, Никита, ваше
мнение. Вот послушайте.
Я памятник себе воздвиг нерукотворный!
К нему не зарастёт народная тропа!
Ну как?
Вот как эти две строки записать?
Курсивом? Или отдельно блоком Лирика с указанием имя героя? Или как-то ещё?
Буду очень благодарен за конкретный ответ.
сэр Сергей
13.07.2018, 10:29
Переделкин, не понял... Ваш герой читает стихотворение? Если это так, пишите, как обычную реплику.
Вячеслав Киреев
13.07.2018, 12:07
Вот как эти две строки записать?
Если это речь персонажа, то записать надо как реплику, какждая новая строка стиха начинается с большой буквы.
Ремаркус
19.07.2018, 11:02
Доброго всем дня.
Пишу сценарий и у меня возникли вопросы, которые я тут изложу. Технические вопросы.
Я руководствуюсь книгой Смирновой "Формат разметки сценария", но иногда встречаю в сети и противоречивые моменты. Поэтому и прошу помощи, чтобы понять как правильно делать.
1) ИНТ./НАТ.
Если герой находится в авто и выходит из машины, то это ИНТ./НАТ.?
Если герой находится только в авто и, например, высовывает голову в окно - это ИНТ./НАТ.?
2) Как правильно описывать сценку, где герои разговаривают по телефону? Нужно ли разбивать и "прыгать" из одного интерьера (экстерьера) в другой или это можно описать все в одной сцене, а далее редактор или режиссер разберется, что показывать на экране?
3) Описание интерьера, например, стол. Допустим, на столе всего два предмета, которые герой задействует спустя три-четыре эпизода вперед. Насколько нужно описывать что лежит на этом столе - ведь по идее там нагромождение и других предметов? Или сделать акцент только на этих двух предметах из серии "на столе стояло много разнообразной еды, буханка хлеба и нож"?
4) Описание драк. Тут тоже все неоднозначно - некоторые пишут, что нужно описывать весь процесс драк, другие пишут, что достаточно сделать акцент на определенном моменте, если он важен для фильма (например, герою отрубают конечность). Ну а как быть в таком случае просто с рядовым задержанием злодея, который конечно, рыпается, но все равно будет повержен? Там же совершенно бесхитростный экшн - оставить этот момент для режиссера или постановщика драк?
5) Описание сцен, например, в здании. Если герой идет с первого этажа на пятый и на каждом этаже, например здоровается, то нужно ли разбивать это на несколько сцен? Ведь по логике каждый этаж - это отдельный ИНТ.?
6) ДЕНЬ и НОЧЬ. Нужно ли к каждой сцене прибавлять эти термины? Или хватит того, что если сценарий идет в хронологическом порядке, то достаточно указать в первой сцене, подставляя только измения во времени
Например: герой на кухне жует огурец) ДЕНЬ,
потом идет другая сцена той же хронологии (жена героя в другом конце города жует сено) - ДЕНЬ,
Герой на кухне дожёвывает последний огурец - ... Тут ведь явно не до вечера он огурцы жевал. СтОит ли тут добавлять ДЕНЬ или нет, рассчитывая на то, что режиссер или редактор дружат с логикой (то есть не задействованы в проекте "Мухтар" или на канале ТНТ).
7) Слишком длинные имена. Если один из героев - директор фирмы "Рога и копыта" Афанасий Елистратович Распердыкин, и по сценарию в диалогах он прописан как Афанасий Елистратович, то возможно ли указывать при описании действий не его ИО, а просто "директор". Или "мужчина" (если рядом нет других мужчин)? Опять же в расчете на адекватность и дружбу с логикой редактора?
8) Простые названия сцен. Например, если действие происходит в "Квартире номер пять по улице Комарова в городе Мухосранске", то возможно ли просто обозначить это место как "ПРИТОН НАРКОШ" и потом использовать в названии сцен? Ведь вначале то будет информация о месте действия.
9) Если имя героя узнается только спустя пол-фильма, то его указывать следует как то, чем он явился первоначально? ТО есть если герой встречает САНТЕХНИКА, имя которого он узнает через минут 30 фильма, то мы этого сантехника так везде и пишем, как САНТЕХНИК? И в дальнейшем (до конца фильма) наш САНТЕХНИК и остается САНТЕХНИКОМ, а не Василием?
10) Причастные, деепричастные обороты и иносказания.
Иван подошел к окну. Окно закрыто. Иван открыл окно. Иван выглянул в окно и свистнул. Иван закрыл окно. Иван отошел от окна. Иван подошел к стулу. Иван сел на стул.
или
Иван подошел к закрытому окну, открыл его и, высунувшись по-пояс свистнул. После этого он закрыл окно и вернулся на стул.
У Ивана под глазом синяк. Его куртка разорвана. Руки исцарапаны.
или
Иван выглядит, словно подрался с тысячью кошек - руки расцарапаны, куртка разорвана, на под глазом красуется фингал.
Некоторые товарищи советуют писать, как пишется (конечно с соблюдением формата, насколько это возможно), но не заморачиваться слишком сильно - мол для этого существуют редакторы, которые укажут на ошибки и недочеты. Но ведь не хочется же сразу показать, что в форматировании сценария ты еще не особо разбираешься.
Спасибо!
Иван подошел к окну. Окно закрыто. Иван открыл окно. Иван выглянул в окно и свистнул. Иван закрыл окно. Иван отошел от окна. Иван подошел к стулу. Иван сел на стул.
или
Иван подошел к закрытому окну, открыл его и, высунувшись по-пояс свистнул. После этого он закрыл окно и вернулся на стул.Оба варианты неправильны. Сценарий всегда пишется только в настоящем времени. Иван подходит к окну, открывает окно и тд. Бывают там моменты, из-за казусов и особенностей русского языка, когда данное правило нарушается, но это скорее редкость и исключения.
Из всех дальнейших, элементарных вопросов сложилось впечатление, что вы пособие Смирновой и не прочитали толком...
Сергофан
19.07.2018, 23:53
1) ИНТ./НАТ.
ИНТ./НАТ.?
Можно отдельной сценой.
ИНТ. Машина
НАТ. Улица/трасса/автостоянка и пр.
АлександрКу
22.07.2018, 19:13
1) ИНТ./НАТ.
Если герой находится только в авто и, например, высовывает голову в окно - это ИНТ./НАТ.?
1. Из практики написания, и исправления моих ошибок редакторами.
Если действие происходит в телефонной будке (со стеклами), палатке, машине, автобусе, террасе зимней оранжереи - это всегда НАТ. Всегда!
2) Как правильно описывать сценку, где герои разговаривают по телефону? Нужно ли разбивать и "прыгать" из одного интерьера (экстерьера) в другой или это можно описать все в одной сцене, а далее редактор или режиссер разберется, что показывать на экране?
В "Американке" есть специальный формат записи для "параллельного диалога"&"разговоров по телефону", когда ИмяГероя и их реплики пишутся параллельно двумя колонками.
Пример в этом файле (http://downloads.bbc.co.uk/writersroom/scripts/screenplay.pdf)на стр.№3
Но в практике отечественного кино и сериалов, такой формат записи не применяется никогда.
Диалог разговоров по телефону очень часто (порядка 90% случаев) используется как монтажная склейка для разового перехода в новую локацию. После разговора, в туже локацию никто и никогда не возвращается. Никогда.
От телефонных разговоров (и прочих видов голосовой в том числе видеосвязи) необходимо избавятся и максимально сокращать по времени.
Разговор по телефону - это как правило пересказ уже известной зрителю информации.
Все что могут сказать друг-другу в глаза, надо говорить при личной встрече.
Этот факт не описан в сценарном формате и каких-то правилах, но вы должны это понимать как сценарист.
Если вы никак не можете избежать разговоров по телефону, то очень внимательно разберитесь с применением таких обозначений как:
off-screen (О.S) Который у нас переводят как "голос за кадром" (буквально из-за спины оператора). т.е.
Человек в сцене присутствует но мы его до определенного момента не видим.
ДЕТЕКТИВ(О.S)
(кашляя)
Ну и сквозняки, тут у вас.
voice over (V.O.) Который у нас редко применяется и переводится как "голос из динамика"
ЗЛОДЕЙ(V.О.)
(подчеркнуто вежливо)
Присаживайтесь детектив. Нас ждет долгий, и не очень приятный разговор
Применять ремарку для подобных обозначений типа (з/к) или (из телефона) не советую. Ремарка по закону подлости может понадобится именно в первой релики, а поставить две ремарки подряд вы не можете
3) Описание интерьера, например, стол. Допустим, на столе всего два предмета, которые герой задействует спустя три-четыре эпизода вперед. Насколько нужно описывать что лежит на этом столе - ведь по идее там нагромождение и других предметов? Или сделать акцент только на этих двух предметах из серии "на столе стояло стоит многожество разнообразной еды, буханка хлеба и нож"?
Возьмите себе за правило сцена (всегда) начинается с описания действия, действия конкретного персонажа.
Персонажи всегда чем-то заняты (всегда!) Поэтому крайне важно чтобы у основных действующих персонажей всегда было на связанные с работой хобби, привычки, пристрастия, ...то чем персонаж будет заниматься в свободное "от работы" и диалогов время.
У меня в карточках персонажей отдельное поле со списком чем данный персонаж может и Будет заниматься в кадре.
Решите сначала эту проблему, а уже потом занимайтесь описанием локации.
Не ройте себе яму, никогда углубляясь в подробности костюма и детали интерьера. Этим занимаются художники по реквизиту. Давайте красочные описания, чтобы передать характер и атмосферу сцены, но без конкретики (на подготовке к съемкам все еще 300 раз переиграют, и ваше описание никогда не попадут). Сконцентрируйтесь на действии.
4) Описание драк.
...достаточно сделать акцент на определенном моменте, если он важен для фильма (например, герою отрубают конечность).
Ваша задача описать ключевые моменты драки которые с одной стороны зрелищны, с другой важны для развития сюжета.
Например: Бабушка прячется за шторкой, и едва успевает поставить подножку вбегающему Волку. Волк спотыкается и врезается головой в комод. Бабушка разбивает об голову Волка глиняную вазу, взятую с подоконника, и путаясь в оторванной шторке убегает из комнаты.
совершенно бесхитростный экшн - оставить этот момент для режиссера или постановщика драк?
Именно. Вы в этом не разбираетесь (даже если вы КМС по боксу). Оставте рутину профи.
Ну а как быть в таком случае просто с рядовым задержанием злодея, который конечно, рыпается, но все равно будет повержен?
Сделать его не рядовым (т. е. скучным), а интересным.
5) Описание сцен, например, в здании. Если герой идет с первого этажа на пятый и на каждом этаже, например здоровается, то нужно ли разбивать это на несколько сцен? Ведь по логике каждый этаж - это отдельный ИНТ.?
Выкинуть это решение из сценария и мозгов. Долгие проходы - это фишка именитых и всячески засушенных режиссеров конца 70-х. Подобного в сценария не пишут уже лет 50.
Сейчас моде съемка одним кадром и если подобный прием понадобится его снимут без вас.
Раздувание объема сценария пустыми проходами не есть "+".
Другое дело когда ваши персонажи штурмуют/досматривают/осваивают здание с риском для жизни (например фильмы "Чужой", "Рейд", "судья Дред", "Поцелуй дракона", "параграф 76", "Отряд Самоубийц") когда каждое новое помещение - это квест со стрельбой, трупами, кровью и потом. Тогда да.
Разбиваете общий экшн на несколько сцен.
6) ДЕНЬ и НОЧЬ. Нужно ли к каждой сцене прибавлять эти термины?
Строго обязательно и очень важно. Иногда приходится добавлять День1, День2, День3 , или точное время, или разницу в часовых поясах.
7) Слишком длинные имена.
Реальная проблема, требующая строго учета. Особенно если пишешь 12-16 серий подряд и кол-во персонажей идет на сотни.
Есть негласные правила индустрии:
Право на имя имеет ГГ и его окружение, а также Главный Злодей. (Сергей, Ира, Антон)в сумме не более 5-7 человек
право на фамилию, кличку и или прозвище имеют все второстепенные персонажи которые часто появляются в кадре, и которым обрасчаюся преимущественно по фамилии, характерным приметам или прозвищу. (Молотков-Дубинин, Полковник, Лысый)
проходящие персонажи которые имеют реплики обознаются по профессии и функции (Диктор, Карманник, Дворник, Хакер, Переводчик, Сиделка). Возможно добавление номеров (для говорящий - это крайне нежелательно)
проходящие персонажи без реплик имеющие выраженное личное действие именуются как правило двумя словами Злой ГАИшник, Убегающий подросток, Старый почтальон. Или по номерам Гопник-1, Пожарный-2
8) Простые названия сцен. ...возможно ли просто обозначить это место как "ПРИТОН НАРКОШ"
Чем короче и понятнее название тем лучше.
"Ближняя дача вице-губернатора" - это плохое название локации.
Вообще лучше заранее продумывать иерархию и название локаций
"Офис Турфирмы. Бухгалтерия"
"Офис Турфирмы. Кабине директора"
"Квартира Коли. Кухня"
9) Если имя героя узнается только спустя пол-фильма, то его указывать следует как то, чем он явился первоначально? ТО есть если герой встречает САНТЕХНИКА, имя которого он узнает через минут 30 фильма, то мы этого сантехника так везде и пишем, как САНТЕХНИК? И в дальнейшем (до конца фильма) наш САНТЕХНИК и остается САНТЕХНИКОМ, а не Василием?
Если он ничего не скажет, то так и останется Сантехником, но если у него есть реплики и их много, то объявляя персона Вы должны указать.
Из подвала выходит САНТЕХНИК (Василий. 32 года), плотный, мордатый, невысого роста, в потертой робе и грязных кирзовых сапогах.
А потом, спустя 30 страниц указать.
В комнату Лены, прихрамывая вошел ВАСИЛИЙ(Сантехник, из подвала эп. №ХХ) держа в руках окровавленный разводной ключ.
10) Причастные, деепричастные обороты и иносказания.
Писать предельно короткими предложениями не более 5-8 слов. В Предложении описывающее действие должно быть одно конкретное (максимум два) действующее лицо. Чтобы при вычитке сценария, можно было разными цветными маркерами выделить, чем каждый конкретный персонаж занимается.
Вы пишете сценарий. Красивые литературные обороты в описании действия не ценятся. Совсем.
Ремаркус
22.07.2018, 20:57
АлександрКу, огромное спасибо!
Ремаркус
22.07.2018, 21:03
АлександрКу, Еще один момент. Читая различные форумы, статьи и т.д. я натыкаюсь в основном на два мнения:
1) четкость сценария важна и без строгого формата ни один продюссс/редактор его читать не станет;
2) идеально написанных сценариев нет - толковый продюссс/редактор хорошую идею примут и укажут на огрехи формата для доработки. То есть формат должен быть наиболее близок к необходимому - главное, чтобы сценарист не делал в его своем вымышленном :)
АлександрКу
22.07.2018, 23:09
АлександрКу, Еще один момент. Читая различные форумы, статьи и т.д. я натыкаюсь в основном на два мнения:
1) четкость сценария важна и без строгого формата ни один продюссс/редактор его читать не станет;
2) идеально написанных сценариев нет - толковый продюссс/редактор хорошую идею примут и укажут на огрехи формата для доработки. То есть формат должен быть наиболее близок к необходимому - главное, чтобы сценарист не делал в его своем вымышленном :)
Ответил в личку
Вячеслав Киреев
23.07.2018, 02:52
и без строгого формата
Что вы имеете в виду под термином "формат"?
Ремаркус
23.07.2018, 08:15
Вячеслав Киреев, техническая составляющая.
то есть следуя строгим канонам разметки и правил по той же Смирновой.
то есть насколько критично, если, допустим не будет проставлен в одной из сцен "ДЕНЬ", а в другой "побежал", вместо "бежит" и пр.
сэр Сергей
23.07.2018, 17:08
Ремаркус,
то есть насколько критично, если, допустим не будет проставлен в одной из сцен "ДЕНЬ", а в другой "побежал", вместо "бежит" и пр.
Критично. Пока вы не лысый, толстый и Народный, то ваш сценарий без ДЕНЬ, с "побежал", просто, не станут читать. И первый же редактор выбросит его в корзину.
Вячеслав Киреев
23.07.2018, 18:23
ваш сценарий без ДЕНЬ, с "побежал", просто, не станут читать.
Ну, не так всё сурово, но очень близко к этому.
Ремаркус
23.07.2018, 22:24
Еще вопрос: надо ли нумеровать сцены? В книге Смирновой говориться, что не нужно. А в фото реальных сценариев - они пронумерованы.
Где правда? :)
Вячеслав Киреев
24.07.2018, 03:14
Еще вопрос: надо ли нумеровать сцены?
Когда работаете над конкретным проектом, то надо. В остальных случаях необязательно. В сценариях, написанных не по заказу, я никогда не нумерую сцены.
Люсильда
03.09.2018, 09:39
Уважаемые сценаристы, подскажите, пожалуйста, как оформить общение группы людей по рациям между собой и с базой за кадром.
В сценариях, написанных не по заказу, я никогда не нумерую сцены.
То, есть - таки рискуете?..
Вячеслав Киреев
03.09.2018, 14:39
То, есть - таки рискуете?..
Нет. Иногда я пишу короткометражки для друзей и студентов. Их снимают.
Люсильда
03.09.2018, 18:21
Уважаемые сценаристы, подскажите, пожалуйста, как оформить общение группы людей по рациям между собой и с базой за кадром.
Уточню. Есть ли вариант написать один раз в начале сцены, чтобы потом не повторять все время (в рацию) - (из рации). Или нужно именно так?
Вячеслав Киреев
03.09.2018, 19:55
Уточню. Есть ли вариант написать один раз в начале сцены, чтобы потом не повторять все время (в рацию) - (из рации). Или нужно именно так?
Если все реплики в сцене произносятся из рации в рацию, то можно написать это один раз. Если хоть одна реплика не из рации в рацию, тогда надо подписывать каждую реплику. При голосе из рации в любом случае надо указывать ЗК.
Люсильда
03.09.2018, 21:14
Вячеслав Киреев, спасибо. А как это обозначить?
Далее общение идет через рацию.
Герой
Диалог
Герой (ЗК)
Диалог
Так нормально?
Вячеслав Киреев
04.09.2018, 02:33
А как это обозначить?
Далее общение идет через рацию.
ЗДЕСЬ И ДАЛЕЕ В ЭТОЙ СЦЕНЕ ОБЩЕНИЕ ИДЁТ ЧЕРЕЗ РАЦИЮ.
Лучше напишите большими буквами чтобы в суете съёмок не пропустили. Впрочем, если пишете для себя, то можно и маленькими.
Герой
Диалог
Герой (ЗК)
Диалог
Так нормально?
Да, так нормально.
Люсильда
04.09.2018, 10:50
Вячеслав Киреев, спасибо, понятно.
Переделкин
21.09.2018, 18:15
Помогите!
Пишу сценарий. Но что касается форматирования,
"все мозги разбил на части".
Попытался найти на сайте ответ на свой вопрос, но не получилось. Очень много пустой болтовни. После часа поисков сил уже не было даже на то, чтобы квитанцию на квартплату заполнить.
А вопрос простой.
Имеется семья. Допустим, из трёх человек. Все они в сценарии представлены по отдельности. Путин ИВАН ИВАНОВИЧ, Путина РАИСА ПАВЛОВНА и их сынок Путин ВОВА.
Далее в описании действия они скрываются в Африке.
Так вот, правильно ли будет, если я напишу:
Семейство Путиных скрывается в Африке.
или надо указывать всех по отдельности.
Иван Иванович, Раиса Павловна и Вова скрываются в Африке.
???
Буду очень благодарен за ответ!
ИВАН ИВАНОВИЧ, РАИСА ПАВЛОВНА и ВОВА скрываются в Африке.
Такой вариант считаю самым правильным, но лишь в том случае, если это закадровый голос или чья-то реплика. В реплике можно и семейством все это заменить. А вот для описания не подходит ничего, поскольку понятие скрываются в Африке слишком неконкретное действие.
Переделкин
21.09.2018, 18:37
Ёлки-палки!
Ну, пусть будет другой глагол. Не по этому поводу вопрос.
Как правильно написать в описании действия?
Семейство Путиных идёт в магазин.
или
Иван Иванович, Раиса Павловна и Вова идут в магазин.
Ёлки-палки!
Ну, пусть будет другой глагол. Не по этому поводу вопрос.
Как правильно написать в описании действия?
Семейство Путиных идёт в магазин.
или
Тут я уверен. Как назвали героев в начале, так и проводите их по всему сценарию. Семейство Путиных можно использовать в описании лишь в том случае, если они всегда ходят, бегут, сидят вместе и говорят хором.
Переделкин
21.09.2018, 21:32
Спасибо!
:drunk:
Вячеслав Киреев
22.09.2018, 02:08
Семейство Путиных можно использовать в описании лишь в том случае, если они всегда ходят, бегут, сидят вместе и говорят хором.
На самом деле всё немного сложнее. Папа + мама - это тоже можно назвать семейством. Мама + сын - это тоже можно назвать семейством.
Я бы рекомендовал такой принцип:
Папа, мама и сын идут в магазин. Семейство продолжает невозмутимо идти в магазин.
В следующем, или где-то совсем близко, перечисленных поимённо героев уже можно назвать семейством. После этого их надо будет снова именовать поштучно.
Я бы рекомендовал такой принцип:
Папа, мама и сын идут в магазин. Семейство продолжает невозмутимо идти в магазин.
Не знаю, это хорошо для книги, но для сценария - зачем?
Переделкин
22.09.2018, 10:36
А что если семья многодетная (родители и детей с десяток)? И каждый член семьи представлен в сценарии своим именем. И вот, вдруг, вся эта толпа по сценарию сначала идёт по улице, потом входит в магазин, потом снова идут по улице. То есть, три сцены. И перечислять их всех в каждой сцене?:(
Большаков Иван Иваныч, Ольга Петровна, Саша, Маша, Кеша, Даша... идут по улице.
А потом в магазине, а потом снова на улице! Ужас!
Комфортнее было бы их обозначить семьёй Большаковых. Но а если, кого-то одного из семьи в сцене нет? Тогда уже будет неточность.
Видимо нужно, как в Китае, ограничить в своём сценарии рождаемость. Итак уже пресной воды на всех не хватает.
Долой многодетных!
Да здравствуют одинокие пенсионеры!
Вячеслав Киреев
23.09.2018, 03:01
Не знаю, это хорошо для книги, но для сценария - зачем?
Потому что если не использовать местоимений, а только экранные имена героев, то читать сценарий становится просто невыносимо. Так делают в сценариях процедуралов, но там это жёсткая производственная необходимость.
Переделкин
30.09.2018, 09:53
Извините, у меня ещё один вопрос!
Как записать сон?
Я уже встречал на форуме обсуждение этой темы.
Но у меня особый случай.
Сценарий начинается со сна героя. Он ещё не представлен в сценарии.
И как же быть? Представлять его в блоке "Место и время"?
ИНТ. ПОДЪЕЗД - УТРО - СОН СЕРЁЖИ (18)
Серёжа поднимается по лестнице...
....
КОНЕЦ СНА СЕРЁЖИ.
Или это делается как-то иначе?
Вячеслав Киреев
30.09.2018, 10:43
ИНТ. ПОДЪЕЗД - УТРО - СОН СЕРЁЖИ (18)
Серёжа поднимается по лестнице...
Можно так, можно в первой строке описания действия. А что означает цифра 18?
Переделкин
30.09.2018, 12:03
Возраст.
Или он так не обозначается?
Сергей Цветков
30.09.2018, 13:24
Возраст.
Или он так не обозначается?
Обозначается, но, обычно, не в блоке МЕСТО ДЕЙСТВИЯ, а в описании действия, хотя в каждой избушке свои погремушки, где-то могут и так, как у вас
Вячеслав Киреев
30.09.2018, 16:24
хотя в каждой избушке свои погремушки, где-то могут и так, как у вас
Никто так не делает. Возраст обозначается при первом появлении героя.
Переделкин
30.09.2018, 18:20
Так в этом и заключается мой вопрос!
Как записать сон героя в начале сценария, когда герой ещё не представлен???
Сергей Цветков
01.10.2018, 02:19
Так в этом и заключается мой вопрос!
Как записать сон героя в начале сценария, когда герой ещё не представлен???
Так и записывайте. Нет принципиальной разницы со случаем, когда место действия первой сцены, например
ИНТ. ЛОГОВО ДЖОКЕРА - НОЧЬ
и сам Джокер будет представлен, в лучшем случае, в блоке описания строкой ниже (если он ночует в логове :))
Помогите советом! Интерьер, беседуют двое. Играет музыка в музыкальном центре, на стене висят часы. Как оформить, что прошло много времени разговора персонажей, и они продолжают разговаривать?
Вячеслав Киреев
27.10.2018, 02:03
Как оформить, что прошло много времени
Титр: Час спустя.
Титр: Час спустя.Или используем бородатый трюк с визуализацией - пепельница наполнилась окурками, за окном взошла луна, и вот это всё. Не люблю я эти титры.
АлександрКу
27.10.2018, 22:00
Интерьер, беседуют двое.
на стене висят часы.
Как оформить, что прошло много времени разговора персонажей, и они продолжают разговаривать?
Нужная деталь есть... Ответ (ИМХО) очевиден. Нет?
Меня смущает другой вопрос: -"А так ли необходима ли эта сцена для развития сюжет?". Долгие беседы за столом, это что-то из эпохи начала звукового кино. Сейчас говорящие головы на экране продолжительностью более 5-8 секунд вызывают у зрителя скуку перерастающую в зубовный скрежет.
Либо у ваших персонажей должны быть харизматические и убойные реплики, которые хочется разобрать на цитаты. Либо ваша неспешная беседа происходит на фоне динамично развивающегося и гораздо более интересного действа.
Мне кажется что ваша история будет лучше, если откажитесь от этого приема.
Решите вашу сцену по другому. Уверен ваш замысел ничего от смены решения не потеряет, а только выиграет.
Меня смущает другой вопрос: -"А так ли необходима ли эта сцена для развития сюжет?". Долгие беседы за столом, это что-то из эпохи начала звукового кино...
Мне кажется что ваша история будет лучше, если откажитесь от этого приема.
Решите вашу сцену по другому. Уверен ваш замысел ничего от смены решения не потеряет, а только выиграет.Спасибо за сведения о "долгих беседах за столом" и за совет отказаться от этого приёма. Но хотелось бы получить конкретный ответ.
Посмотрел, как это показано в фильмах (пепельница с окурками - это уже было). Например, в "Дорогой Елене Сергеевне" (1988) показан вид на многоэтажный дом ночью, на верхнем этаже которого горит свет (61-я минута фильма).
Понятно, что можно показать часы с разным расположением стрелок,можно показать в кадре играющий магнитофон или музыкальный центр, если персонажи перед этим танцевали. Варианты есть. Вопрос в том, как это отразить в сценарии, чтобы это не было указанием режиссёру, как делать кадр? Идея с титром мне не очень нравится.
Пишу малобюджетную историю, происходящую в коттедже. Всего несколько персонажей. Пока их двое, остальные должны подтянуться по ходу. Поэтому без "долгих разговоров" не получится.
Разумеется, персонажи не прилипли к одному месту, гоняю их с разговорами из локации в локацию. Но проблема правильной записи временного промежутка остаётся.
Бэлла Крейнина
23.11.2018, 09:24
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как оформить небольшую заставку перед начальными титрами. Можно так?
ИНТ. ДЕТСКАЯ – ВЕЧЕР – ЗАСТАВКА ПЕРЕД НАЧАЛЬНЫМИ ТИТРАМИ
и потом:
КОНЕЦ ЗАСТАВКИ
ТИТР: ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
И ещё один вопросик. Если в заставке представлен ГОША(8), а через двадцать лет он появляется уже взрослым, нужно ли его заново представлять ГОША(28)? Или лучше просто напомнить в тексте: На кровати спит двадцативосьмилетний Гоша.
Спасибо.
АлександрКу
23.11.2018, 10:44
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как оформить небольшую заставку перед начальными титрами. Можно так?
ИНТ. ДЕТСКАЯ – ВЕЧЕР – ЗАСТАВКА ПЕРЕД НАЧАЛЬНЫМИ ТИТРАМИ
и потом:
КОНЕЦ ЗАСТАВКИ
Не надо этого делать. Не-на-до... Заставки это вообще не ваша проблема и компетенция. Позвольте режиссеру делать его работу самостоятельно.
Мой вам совет.
От флэш-бэков лучше отказаться. Старайтесь избегать использование этого приема любыми путями. Любыми. Историю всегда можно рассказать и без флэш-бэков. Поверьте можно.
Страшнее флэш-бэка, по интересу к сценарию и фильму, сейчас бьет только закадровый голос от лица автора. (Это вообще, полный ...привет)
Исключение из правила, когда о флэш-бэке, после прочтения первого драфта, просит режиссер, продюсер, редактор, редактор канала, ...и прочая братия принимающая у вас работу.
(На последнем сериале была ситуация, когда продюсер требовал убрать флэш-бэк, а редактор канала спустя месяц требовал поствить . Пришлось "переписывать" вставляя целые страницы из "черновиков" ранее отвергнутых продюсером или редактором студии.)
ТИТР: ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
Еще одна вещь, которую я категорически не советую вам использовать. особенно в начале фильма.
Применение одиночных титров в начале фильма, с точи зрения восприятия вашей истории, равносильно удару зрителю поддых.
Чтобы титр заметили и прочитали, зритель должен успеть "выдохнуть" и успокоится. Сам титр должен "висеть" на экране не менее 10-15 секунд.
Фактически вы тратите самое драгоценное время фильма ...на паузу.
Применять титр, раньше чем через 15-20 мин от начала фильма, ну как максимум - глупо, как минимум - не очень хорошо.
И ещё один вопросик. Если в заставке представлен ГОША(8), а через двадцать лет он появляется уже взрослым, нужно ли его заново представлять ГОША(28)? Или лучше просто напомнить в тексте: На кровати спит двадцативосьмилетний Гоша.
Обязательно указывать ГОША(8) и Гоша(28).
У меня в работе был случай, когда редактор в категорической форме требовал от меня указывать где Андрей(22), а где Андрей(27). Потому что персонаж, хлебнув за 5 лет приключений на всю голову - разительно изменился.
Спасибо.
не за что.
Г у д в и н
23.11.2018, 15:37
Мой вам совет.
От флэш-бэков лучше отказаться. Старайтесь избегать использование этого приема любыми путями. Любыми. Историю всегда можно рассказать и без флэш-бэков. Поверьте можно.
Надо срочно (!) написать об этом создателям сериала "Рассказ служанки" (и много кому ещё, просто первое, что пришло в голову, потому что смотрела недавно)
Может, хоть в 3-м сезоне уберут эти гадкие флэш-бэки. И перестанут получать "Эмми".
Может, хоть в 3-м сезоне уберут эти гадкие флэш-бэки. И перестанут получать "Эмми".Если вы пишете для голливуда и киностудий/каналов западной Европы, для вас это актуально - можете совет выше пропустить мимо ушей. Если всё же для российского кинематографа, стоит его учесть, ибо тут свои реалии, страшно далёкие от иностранных...
Никто не утверждает, что флэшбеки это ужас-ужас, и запрещены под страхом расстрела. Но таки считаются костылями, которые автор применяет, если не может придумать более интересную сюжетную связку. И чем их больше, тем сильнее хромает история. Об этом заявляли очень многие отечественные режиссёры и продюсеры, и я склонен считать, что не на пустом месте.
Впрочем, эта ветка об оформлении сценария, и тут это обсуждение не в кассу. В куче других здесь эту тему уже обсуждали много раз, легко найти.
Г у д в и н
23.11.2018, 16:26
Если вы пишете для голливуда и киностудий/каналов западной Европы, для вас это актуально - можете совет выше пропустить мимо ушей. Если всё же для российского кинематографа, стоит его учесть, ибо тут свои реалии, страшно далёкие от иностранных...
Та я с советом согласна, может. Но вопрос был - как оформить, а не стоит использовать или нет? Понятно, что никто никому ничего не должен. Человек захотел ответить так - ответил. Но этот совет уже 150 раз слышали. В разделе "Вопросы оформления сценария" хотелось бы читать про оформление.
Но вопрос был - как оформить, а не стоит использовать или нет?Я не понял, что такое "заставка перед флешбеком"? Есть описание действия, и есть перебивка воспомининанием, а потом следующее описание действия. Всё.
Вася лежит на диване, смотрит в потолок.
Воспомининие Васи
Бла-бла-бла.
Титр: 10 лет назад
Бла-бла-бла.
Конец воспоминания Васи
Вася встаёт, чешет репу.
---
Типа того. Вы придумываете какое-то своё оформление уже, а смысл? Просто расписывайте действие так, как оно идёт.
Ваша "заставка", по идее, уже отдельная сцена, которая режет пополам другую сцену, в которой ещё и флэшбек. Зачем так перегружать, оно вам нужно?.. Не могу придумать причину, по которой без таких выкрутасов нельзя обойтись.
сэр Сергей
23.11.2018, 17:02
Крыс, не совсем так... Прописывается блок Время и место действия и добавляется ВОСПОМИНАНИЕ.
АлександрКу
23.11.2018, 17:17
Надо срочно (!) написать об этом создателям сериала "Рассказ служанки" (и много кому ещё, просто первое, что пришло в голову, потому что смотрела недавно)
Может, хоть в 3-м сезоне уберут эти гадкие флэш-бэки. И перестанут получать "Эмми".
Г у д в и н, как бы вам по проще объяснить.
Я считал очевидным, что:
а) мой совет относится к начинающим сценаристам.
б) работающим в России.
в) к сценариям, которые пишут не в стол или на сайт, а из расчета что их все таки снимут.
К индустрии и опыту работы в США я не имею никакого отношения.
Да, очень часто концептуальная идея изложенная в заявке, изначально предполагает развитие сюжета в нескольких временных слоях. Перенести все события в наше время не потеряв замысел нельзя. И... без флэш-беков тут действительно не обойтись. ("Обратная торона Луны" тому хороший пример) ...Но! есть неприятный факт, который я не могу не учитывать.
Деградация отечественной киноиндустрии (помноженная на откровенный пофигизм наших режиссеров) достигла таких масштабов, что уже далеко не каждая студия способна снять флэш-бэк с разрывом в 10-20 лет.
Когда на дворе 1983, а оператор, то ли назло режиссеру, то ли по его прямому указанию, в лоб статичным кадром почти минуту снимает двух персонажей на фоне пластиковых окон пятиэтажного дома (я про сериал Купчино) - это это как? :rage: Хочется спросить - это умышленный брак или диверсия?
Применяя флэш-бэк, сценарист должен быть абсолютно уверен, что операторский цех, звуковой цех, цех по гриму и реквизиту ...короче вся съемочная команда, не накосячат откровенной лажи. У меня такой уверенности, увы нет.
Флэш-бэк это очень тонкий инструмент, применять который надо очень аккуратно. Критерий выбора "можно/"нельзя" ответ на вопрос - "что станет с историей, если задуманный флэш-бэк тупо угробят на съемках?"
Если - "Историю загубят. Замысел, либо не сыграет совсем, либо сыграет по другому", то "нельзя".
Если - "...А-а-а фигня. Ничего страшного не произойдет", то "можно".
И тут всплывает другой логичный вопрос - "А какой смысл, применять флэш-бэк, если он ни на что не влияет?". :direc***:
Решать, сценаристу и продюсеру, я лишь выразил свое мнение.
------
Извинюсь за флуд. Мы ушли от темы оформления сценария.
Крыс, не совсем такДа, я схематично изобразил - без деталей.
Бэлла Крейнина
23.11.2018, 19:30
[B]Флэш-бэк это очень тонкий инструмент, применять который надо очень аккуратно. Критерий выбора "можно/"нельзя" ответ на вопрос - "что станет с историей, если задуманный флэш-бэк тупо угробят на съемках?"
Если - "Историю загубят. Замысел, либо не сыграет совсем, либо сыграет по другому", то "нельзя".
Если - "...А-а-а фигня. Ничего страшного не произойдет", то "можно".
Я правильно поняла, что совсем короткий флэш-бэк всё же допустим?
Например, героиня смотрит на разбитый цветочный горшок и на мгновение видит вместо него другой цветочный горшок, который разбился пять лет назад. И вспоминает пару фраз, которые она тогда слышала.
И по поводу титра ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ. Очень нужно показать события двадцатилетней давности, хотя бы на пару минут. Если вместо титра будет, к примеру, календарь, это смягчит "удар под дых"?
[B]
Извинюсь за флуд. Мы ушли от темы оформления сценария.
Надеюсь, добрые модераторы простят, тема важная и наверняка многим интересная.
правильно поняла, что совсем короткий флэш-бэк всё же допустим?Допустимо всё. Никто вообще ничего не запрещает - хоть из одних флешбеков весь сюжет постройте.
Вопрос только в востребованности материала заказчиком. А это уже напрямую зависит от того, насколько хорошо автор понимает условия и особенности съёмочного процесса (в широком смысле), и соблюдает ли определённые стандарты :)
Г у д в и н
23.11.2018, 20:27
И по поводу титра ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ. Очень нужно показать события двадцатилетней давности, хотя бы на пару минут. Если вместо титра будет, к примеру, календарь, это смягчит "удар под дых"?
Титр может быть прочитан закадровым голосом. Или заменён на него.
АлександрКу
23.11.2018, 21:08
Например, героиня смотрит на разбитый цветочный горшок и на мгновение видит вместо него другой цветочный горшок, который разбился пять лет назад. И вспоминает пару фраз, которые она тогда слышала.
Считайте что любой флэш-бек, это сложно постановочная сцена.
Примерно такой же сложности как постельная... или как разговор в машине движущейся по городу. Крыс прав, написать флэш-бэк вы можете. Никто не запрещает. Главное - эта сцена должна быть критически нужна для развития сюжета. Иначе при подготовке к съемкам, шансы сохранить эту сцену в сценарии близки к нулю.
Если нужно, и вы не можете без этого решения обойтись - показывайте.
Календарь... наглядно, очевидно а потому избито. Поищите референсы. Поймите как это делали в других работах.
Титр может быть прочитан закадровым голосом. Или заменён на него.А это вообще имеет хоть какое-то значение? Не о том вы думаете :)
Г у д в и н
23.11.2018, 22:00
Иначе при подготовке к съемкам, шансы сохранить эту сцену в сценарии близки к нулю.
А почему у нас так не любят флеш-бэки?)
А это вообще имеет хоть какое-то значение? Не о том вы думаете :)
Я? У меня титра нет. :confuse: Пока.
Я просто накидываю варианты, а уж автор решит надо оно ему или нет.
Лежебока
29.11.2018, 17:08
Вопрос а почему вот так нельзя написать?
ИНТ. КВАРТИРА ЛЕНЫ - ИЮНЬСКИЙ ДЕНЬ
Ведь для режиссёра будет лучше, если он знает пору года? Или "летний день" лучше написать? Плюс читатель понимает ход истории. Особенно когда действие проходило весной, а потом действие вдруг перенеслось на лето.
Вячеслав Киреев
29.11.2018, 17:16
Вопрос а почему вот так нельзя написать?
ИНТ. КВАРТИРА ЛЕНЫ - ИЮНЬСКИЙ ДЕНЬ
Ведь для режиссёра будет лучше, если он знает пору года? Или "летний день" лучше написать?
Сценарий кроме творческой составляющей является ещё и техническим документом. ДЕНЬ пишется для осветителей и других работников киногруппы. Ориентируясь на это слово, составляют график съёмок, считают бюджет и вообще много чего делают, поэтому ИЮНЬСКИЙ ДЕНЬ тут просто неуместен.
Время года лучше писать в первом предложении блока описания. Если по сюжету вам нужен именно июньский день - надо писать что день июньский. Если вам нужен просто летний день - пишите летний день.
Фантоцци
29.11.2018, 17:42
Если этот флэшбэк двигает сюжет, увлекает читателя (редактора), то пишите. Проблема не в постановочной сложности, а в том, что редактор при первом прочтении может запнуться, запутаться и отправить вашу работу в корзину. Вместе с вами. Особенно, если флэшбэк в самом начале работы. А вообще их чаще всего используют в триллерах и боевиках в ключевых эпизодах ближе к концу фильма.
Лежебока
29.11.2018, 17:57
Понимаете: в блоке описания каждое предложение - это кадр. Так? И тут я пишу:
НАТ. ШКОЛА - ДЕНЬ
Июньский день (или лето). Маша стоит на крыльце и смотрит журнал.
Это что-то в блоке описания неконкретное: июньский день (или лето).
Лежебока
29.11.2018, 18:01
Если напишу в "блоке описания" июньский день, так камеру на землю наведут. :happy:
Лежебока
29.11.2018, 18:02
Ещё вопрос. Вот такая ситуация.
Идёт под фоновую музыку быстрая смена сцен. Пьяные Андрей и Вова веселятся.
Почему нельзя в сценарии записать вот так:
ИНТ. ЗАЛ РЕСТОРАНА - ДЕНЬ
Пьяные Андрей и Вова сидят за столиком.
НАТ. ПАРК АТТРАКЦИОНОВ - ДЕНЬ, НЕСКОЛЬКО МГНОВЕНИЙ СПУСТЯ
Пьяные Андрей и Вова катаются на каруселях.
ИНТ. ПОДЪЕЗД ДОМА - ДЕНЬ, НЕСКОЛЬКО МГНОВЕНИЙ СПУСТЯ
Пьяные Андрей и Вова сидят на ступеньках лестницы и глядят в смартфоны.
Просто иногда в фильме бывают косяки: герой показан в одной одежде, а через мгновение он уже в другой одежде. Когда успел переодеться? А тут наглядно указано: "Несколько мгновений спустя".
Ещё пример: герой убегает от бандитов. В сценарии последует много локаций.
Проще указать:
НАТ. ОЗЕРО - ДЕНЬ
( описание сцены)
НАТ. ЛЕС - ДЕНЬ, НЕСКОЛЬКО МГНОВЕНИЙ СПУСТЯ
( описание сцены)
Как с этим быть? Потому что иногда получается: герой убегал возле озера в одной одежде, а в лесу он уже в одежде другой. -))) Когда успел переодеться?
Как с этим быть? Как оформлять?
Фантоцци
29.11.2018, 18:54
Как с этим быть? Потому что иногда получается: герой убегал возле озера в одной одежде, а в лесу он уже в одежде другой
Опишите, во что одеты герои. Можете совместить сцены
НАТ. ОЗЕРО - ДЕНЬ - НАТ. ЛЕС - ДЕНЬ (добавьте ещё локаций, если нужно)
Описание их бега, и во что они одеты. - (Так легче читать и понимать сценарий)
Г у д в и н
29.11.2018, 20:48
Ещё вопрос. Вот такая ситуация.
Идёт под фоновую музыку быстрая смена сцен. Пьяные Андрей и Вова веселятся.
...
Как с этим быть? Как оформлять?
Ну, можно в блоке описания разъяснить в какой одежде или что в той же одежде. Или что действие происходит в один день, если это действительно важно для сюжета.
Но, вообще, это не задача сценариста. Думаю, если кто-то "решит" напортачить, то хоть красным там выдели, он всё равно напортачит во время съемок.
Когда герой убегал возле озера в одной одежде, а в лесу он уже в одежде другой - это ляп. И, вероятно, не сценарный.
И герои, что телепортируются?
Как они из ресторана в парк перемещаются? Из парка в подъезд дома (кстати, что за "ПОДЪЕЗД ДОМА"? А чего ещё может быть подъезд? И точно ли вы имели ввиду подъезд, а не лестничную площадку или типа того?)?
Что у вас за такие сверхдлинные мгновения? Или о чём это, вообще?
А вам не кажется, что если сцены идут одна за одной, то каждая последующая и есть "несколько мгновений спустя"? В чем смысл этих "несколько мгновений спустя"?
Вячеслав Киреев
30.11.2018, 02:31
Это что-то в блоке описания неконкретное: июньский день (или лето).
А чем отличается июньский день от июльского? Если вам важен именно июньский день, например, сцена в июне 1941 года, то это надо дополнительно подчеркнуть чем-то ещё - например, крупным планом газеты, на которой отчётливо виден заголовок с датой, или календарь, или дата озвучивается в реплике героев. Март в кадре понятен - снег тает, май понятен - яблони цветут. Как в кадре отличить июньский день от июльского? Если вам это неважно, июнь это или июль, пишите проще - лето.
Почему нельзя в сценарии записать вот так:
Почему нельзя? Можно. Можно писать как вам хочется, лишь бы ваша мысль была понятна съёмочной группе.
Иными словами, за несколько секунд друзья телепортировались из одной точки в другую? Не надо писать про мгновения.
Потому что иногда получается: герой убегал возле озера в одной одежде, а в лесу он уже в одежде другой. -)))
Так бывает довольно редко, это называется ляпом. Чтобы таких ляпов не было, особенно в производстве сериалов когда запущен съёмочный конвейер, редакторы просят сценариста в начале каждой сцены писать день и время. Например: День 2, 16:45. Это также важно для полицейских детективов, где важно указывать герой одет в форму полицейского или он в гражданской одежде.
А вам не кажется, что если сцены идут одна за одной, то каждая последующая и есть "несколько мгновений спустя"? В чем смысл этих "несколько мгновений спустя"?
Может быть несколько мгновений спустя, а может быть несколько миллиардов лет спустя.
Елена Колесова
16.01.2019, 12:06
У меня три вопроса к знающим людям.
1. Если текст сценария содержит нецензурную брань, нужно ли/стоит ли указывать это в описании заявки? (Не то чтобы у меня там мат в три этажа, просто кое-где употребляются нецензурные слова и обороты, необходимые для речевой характеристики персонажей).
2. Если один из эпизодов сценария основан на фольклорном сюжете, опубликованном в научном издании, нужно ли спрашивать согласия правообладателей? Или достаточно просто указать в титрах выходные данные книги?
3. Если в сцене часть персонажей сидит в помещении и через окно наблюдает некую сцену с участием других персонажей, которая разворачивается на улице, – это интерьер или натура?
Вячеслав Киреев
16.01.2019, 16:48
1. Если текст сценария содержит нецензурную брань, нужно ли/стоит ли указывать это в описании заявки?
Нет.
2. Если один из эпизодов сценария основан на фольклорном сюжете, опубликованном в научном издании, нужно ли спрашивать согласия правообладателей?
На уровне сценария, написанного в стол ничего спрашивать не надо. Когда речь дойдёт до подготовки к съёмкам, тогда будет ясно, надо спрашивать или нет.
3. Если в сцене часть персонажей сидит в помещении и через окно наблюдает
Интерьер.
Елена Колесова
16.01.2019, 17:11
Спасибо, Вячеслав!
Только почему непременно в стол? Мне в стол есть что положить - да он у меня и так не шатается. Если я книгу пишу, то для того, чтобы её напечатать. А сценарий - в надежде на то, что по нему когда-нибудь снимут фильм. Разве это не логично?
Фольклорные сюжеты и персонажи никому не принадлежат. Если кто-то написал произведение про Илью Муромца или Ледовое Побоище, разумеется, это не значит, что теперь все должны спрашивать у него разрешения. Это отдельно прописано в законе об авторском праве - всех деталей не помню, но легко погуглить, если надо. Ну а если автор что-то там подсмотрел в некоем научном издании, и затем использовал в сценарии (который не прочитает никто, кроме съёмочной группы) - тут вообще по суду без шансов, да и вряд ли до этого дойдёт. Пустые страхи.
Яков Тыков
27.02.2019, 12:54
Подскажите, пожалуйста, как оформить флешбэк в синопсисе, если он дается не сценарным методом, а режиссерским решением? Пример: одна героиня открывает другой страшную и важную тайну из прошлого, которую нужно визуализировать флешбэком. Как это описать в синопсисе - "с помощью флешбэка мы видим то-то и то-то"? В сценарии-то есть место для описания визуальной фишки, а что делать на уровне синопсиса?
Вячеслав Киреев
27.02.2019, 13:41
Как это описать в синопсисе - "с помощью флешбэка мы видим то-то и то-то"?
Флешбэк: мы видим то-то и то-то.
как оформить флешбэк в синопсисе, если он дается не сценарным методом, а режиссерским решением?
Это как вообще?
Яков Тыков
27.02.2019, 23:18
Флешбэк: мы видим то-то и то-то.
Это как вообще?
Спасибо большое за ответ! У меня фильм ужасов и был вариант флешбэка, где героиня мистическим образом попадает в параллельную реальность, где становится свидетельницей того, что произошло в прошлом. Это был флешбэк без флешбэка, где необходимое прошлое было подано, но хронология повествования не прерывалась. Вот это в моей корявой терминологии и есть "флешбэк сценарным методом", то есть, визуализация прошлого без разрыва хронологии.
Это был флешбэк без флешбэка, где необходимое прошлое было подано, но хронология повествования не прерывалась.Не понял, как такое возможно? :doubt:
Кубастос
13.03.2019, 18:28
Вячеслав Киреев, не подскажете ещё один маленький секрет?
Как в "Место и время" описать это самое время космического пространства, если там всегда одно и то же и днём, и ночью?
отступник
13.03.2019, 19:58
Как в "Место и время" описать это самое время космического пространства, если там всегда одно и то же и днём, и ночью?
Так и пишите: место действия - вселенная, время - относительно.
АлександрКу
13.03.2019, 20:11
Вячеслав Киреев, не подскажете ещё один маленький секрет?
ПАВ. ПОЯС СТЕРОИДОВ. КРЕЙСЕР "ТЕНЬ ЗЕМЛИ". ЗА БОРТОМ -ДЕНЬ
Снимать если будут, то в павильоне и в дневную рабочую смену осветителей.
Кубастос
13.03.2019, 20:14
Снимать если будут, то в павильоне и в дневную рабочую смену осветителей.
Век Вам жить, АлександрКу, за такие прекрасные советы! :)
Снимать если будут, то в павильонеТолько павильон в блоке "место и время" редко указывают - устаревшее правило оформления. Так что вместо "пав" можно смело указывать "инт", и не париться.
Вячеслав Киреев
14.03.2019, 02:10
В принципе уже ответили, но тем не менее:
Время действия (День/Ночь) - это прямое указание для осветителей какой тип света выставлять на съёмочной площадке и косвенное - для сюжета, ибо люди даже в космосе остаются людьми и им нужно по ночам спать, а сценаристу нужно соблюдать временные интервалы происходящих событий.
Только павильон в блоке "место и время" редко указывают - устаревшее правило оформления.
Я бы не назвал это указание устаревшим. Зависит от требований кинокомпании и конкретного проекта. Для долгосрочных проектов строят павильоны, сценаристу отправляют их список и просят указывать в сценарии чтобы экономить время редактора, исключить ошибки и недопонимание при планировании съёмок.
Алексей Тетюев
11.04.2019, 03:57
Господа! Я так и не нашел, как правильно оформить смс-переписку (равно как переписку в соц. сети). Накидайте вариантов на простую форму: ГГ открывает мессенджер и читает сообщение: "Привет!". Далее - сама переписка. "Привет". "Как дела?" "Лучше всех. Сам как?" "Аналогично". Мне важно понять оформление таких вот диалогов на экране монитора/телефона/утюга, если их никак не избежать.
Господа! Я так и не нашел, как правильно оформить смс-переписку (равно как переписку в соц. сети). Накидайте вариантов на простую форму: ГГ открывает мессенджер и читает сообщение: "Привет!". Далее - сама переписка. "Привет". "Как дела?" "Лучше всех. Сам как?" "Аналогично". Мне важно понять оформление таких вот диалогов на экране монитора/телефона/утюга, если их никак не избежать.
КРУПНО: СМС-переписка Лёни Голубкова с его женой Люсей. Лёня: Дорогая, я купил тебе новые сапоги. Люся: Вау!
Или
КП: СМС-переписка. и т.д. по тексту.
Алексей Тетюев
11.04.2019, 14:18
КРУПНО: СМС-переписка Лёни Голубкова с его женой Люсей. Лёня: Дорогая, я купил тебе новые сапоги. Люся: Вау!
Или
КП: СМС-переписка. и т.д. по тексту.
Так просто? Благодарю, мон шер! Пойду выброшу чертежи своего велосипеда.
Так просто?Чем проще - тем лучше. Сценарий - технический документ, с которым работает большое кол-во людей. Часто у них просто нет времени на расшифровку того, что хотел сказать автор. Да и сами с головой, придумают, как лучше воплотить поставленную вами задачу на экране, это их хлеб. Потому да:
Пойду выброшу чертежи своего велосипеда.Так никто не запутается и не возникнет конфликтов на ровном месте :)
Кубастос
27.04.2019, 15:05
Подскажите по оформлению, пожалуйста:
Есть ли правила составления поэпизодого плана и карточек героев (настоящее время, коротко, нумерация и прочее)? Есть ли здесь на форуме или вне ресурсы, где посмотреть оформление?
Вячеслав Киреев
28.04.2019, 02:19
Есть ли правила составления поэпизодого плана и карточек героев (настоящее время, коротко, нумерация и прочее)?
Есть 3 варианта оформления поэпизодного плана. Пишутся в настоящем времени, можно включать отдельные ключевые реплики, объём 3-7 страниц (зависит от автора и проекта):
1) Координаты автора - название проекта - название сцены. Далее пишется как синопсис, при условии что одна сцена = один абзац.
2) Всё что выше + нумерация сцен и обозначение места и времени действия.
3) Всё что выше + в заголовке перечень действующих в сцене лиц.
3й вариант пишется по требованию студии. Первые два варианта пишутся по умолчанию, как вам удобнее. Иногда студии просят добавлять конкретное время, когда именно происходит действие, например, перед описанием действия или в заголовке ставится 16:30 или 09:12 и тому подобное. Шрифт Times 12.
Есть ли здесь на форуме или вне ресурсы, где посмотреть оформление?
Вряд ли, но поищите.
Мистер ТаланТ
02.05.2019, 12:55
Всех приветствую.
Подскажите, как правильно оформить сцену, когда сцена прерывается вставками другой сцены?
Например: Идет действие. В какой-то момент действие переносится в друге место (в студию ток-шоу) Там герой на ток-шоу дает интервью... Там зрители, ведущий - все слушают... В какой-то момент сцена с интервью заканчивается и действие снова продолжается там же, где и прервалось...
Таких сцен со вставками будет несколько. И в финале герой уходит с ток-шоу...
Но сцен со вставками не очень много. Основной сюжет идет не в студии.
Спасибо.
Вячеслав Киреев
03.05.2019, 03:55
Подскажите, как правильно оформить сцену, когда сцена прерывается вставками другой сцены?
Оформляйте как отдельные сцены.
Важенин Андрей
16.05.2019, 10:39
Ребят, прошу совета.
Как предыстория: всё хочу самореализоваться как режиссер (второй год пошел уже), но за отсутствием денег/связей/опыта (нужное подчеркнуть) топчусь на месте. Происходит это у меня примерно так - в какой-то момент я замираю, смотрю в одну точку и вижу в голове (как я называю) мультики. Возможно у всех так, не знаю. Если честно, записать мне это намного сложнее, чем кажется. В итоге, была попытка написания сценария. Долгое время искал подходящую программу и остановился на Celtix. Очень понравилась, тем более, что сцены вспыхивают не по порядку и их можно просто оформлять в виде закладок, но не об этом сейчас.
Сама история: собственно, пришел к тому, что без денег и хорошего сценария кина не будет. Естественно, начинать надо с короткометражки. Надо написать сценарий и куда-то предложить для начала. Это и привело меня сюда. Тут я и столкнулся с неприятностью в виде разности форматов. Celtix, как я понимаю, формат западный, а у нас не прокатит. Покурив форумы еще раз, я пришел к выводу, что большинство пишет в ворде при помощи Клерка. Но меня смущает то, что клерку уже более 10-ти лет, а за десять лет уже столько всего появилось - не верится, что ничего не изменилось.
Собственно, сам вопрос: так в чем писать? Не хочу никого обидеть, но ответ хотелось бы получить от людей технически подкованных, то есть от тех, кто не боится и любит использовать новое. Сам смотрю в сторону Celtix и Final Draft. Поставил писаря, скаченного со страниц этого сайта, но там что-то пошло не так. Думаю, что Ворд слишком свежий, или руки слишком кривые.
Спасибо.
Вячеслав Киреев
16.05.2019, 11:03
Но меня смущает то, что клерку уже более 10-ти лет, а за десять лет уже столько всего появилось - не верится, что ничего не изменилось.
Ничего не изменилось.
Собственно, сам вопрос: так в чем писать?
Китсценарист
Важенин Андрей
16.05.2019, 11:25
Ничего не изменилось.
Китсценарист
Скачал, поставил. Кажется довольно удобным.
Спасибо.
Но меня смущает то, что клерку уже более 10-ти лет, а за десять лет уже столько всего появилось - не верится, что ничего не изменилось.Там и не должно ничего меняться, я так думаю. Писарь - это автомат Калашникова. Простой, как грабли, где нет ничего лишнего. Любой новичок, открыв его, может сразу писать в правильном формате.
А кит - куда более сложная программа, с кучей опций и наворотов. Он скорее для профессионалов, которым важно экономить своё время, сделав процесс написания максимально технологичным и удобным. И то, и другое - хороший софт, просто разные уровни. Вопрос личного удобства, в принципе - надо всё попробовать, погонять туда-сюда, что по душе придётся, в том и пишите :)
Думаю, что Ворд слишком свежий, или руки слишком кривыеПервое. Накосячить с установкой писаря невозможно физически! А вот с одной из версий ворда у меня, действительно, были проблемы, которые так и не удалось решить. Хотя и не критичные.
собственно, пришел к тому, что без денег и хорошего сценария кина не будет.В наших реалиях - просто без денег. Если оные имеются, и в большом количестве, сценарий могут даже не читать. Если же нет, то будь вы хоть Шекспир и Лев Толстой в одном флаконе... увы))
Важенин Андрей
16.05.2019, 11:55
Там и не должно ничего меняться, я так думаю. Писарь - это автомат Калашникова. Простой, как грабли, где нет ничего лишнего. Любой новичок, открыв его, может сразу писать в правильном формате.
А кит - куда более сложная программа, с кучей опций и наворотов. Он скорее для профессионалов, которым важно экономить своё время, сделав процесс написания максимально технологичным и удобным. И то, и другое - хороший софт, просто разные уровни. Вопрос личного удобства, в принципе - надо всё попробовать, погонять туда-сюда, что по душе придётся, в том и пишите :)
Первое. Накосячить с установкой писаря невозможно физически! А вот с одной из версий ворда у меня, действительно, были проблемы, которые так и не удалось решить. Хотя и не критичные.
Я поэтому и уточнил, что не хочу никого обидеть. Просто есть новаторы, а есть консерваторы. Консерватор будет до последнего писать в том, где научился вначале. Новатор будет стремиться к тому, что удобнее, практичнее и т.д.
Как пример можно привести тот же Ворд. Многим было очень сложно перейти с версии 2003 года на более свежую. Сложности заключались как раз в изменении интерфейса. Аналогичная проблема была с 1С, точнее с восьмеркой, вроде. Они тоже сделали программу удобнее, но не все это смогли осилить (точнее, бухгалтера старой закалки).
Вот и я побоялся совета писать в Ворде от подобного старовера. Согласен, что порой не стоит изобретать велосипед. Просто у меня мысль мечется по всей длине будущего "фильма". То есть я "вижу" как начало, так и середину и просто всплески. Очень сложно писать с таким фаршем в голове))) Мне бы рассказывать, а кому-то записывать (всем бы так, наверное))
Просто есть новаторы, а есть консерваторыДа дело не только и не столько в этом. Начинающим авторам, не заваленным кучей работы, когда сроки горят и тд, и тп, половина функций кита на фиг не нужна. В принципе, и профикам тоже нужно не всё - там надо ещё повозиться, поотключав то, чем вряд ли будешь часто пользоваться. Новое - не обязательно значит "нужное", а вот старое и самое простое - часто необходимое :)
Мне бы рассказывать, а кому-то записывать (всем бы так, наверное))Это жестоко, пытки у нас запрещены законом)
Важенин Андрей
16.05.2019, 12:10
Да дело не только и не столько в этом. Начинающим авторам, не заваленным кучей работы, когда сроки горят и тд, и тп, половина функций кита на фиг не нужна. В принципе, и профикам тоже нужно не всё - там надо ещё повозиться, поотключав то, чем вряд ли будешь часто пользоваться. Новое - не обязательно значит "нужное", а вот старое и самое простое - часто необходимое :)
Это жестоко, пытки у нас запрещены законом)
Для начала надо осилить 82 страницы формата разметки :doubt:
Спасибо за помощь)
Для начала надо осилить 82 страницы формата разметкиВсе когда-то начинали с букваря. Но, на самом деле, ничего особо сложного там нет. Спрашивайте тут, если что, всегда подскажут))
Важенин Андрей
16.05.2019, 15:12
Все когда-то начинали с букваря. Но, на самом деле, ничего особо сложного там нет. Спрашивайте тут, если что, всегда подскажут))
Вот, как раз, вопрос по этой теме.
Читаю "СОВЕТ 2:
Не учите оператора снимать! «Камера наехала», «камера отъехала», «крупный план», «средний план» - оставьте все эти термины режиссеру и оператору. Ваша задача описать действие, происходящее в кадре, нарисовать картинку перед глазами читателя. Поэтому забудьте про камеру. Рассказывайте, что именно происходит на экране, а не то, какими планами все это должно быть снято."
А мне как раз это и интересно. То есть я писал как:
Сцена 1. Общий план. По дороге движется автомобиль, притормаживает, делает левый поворот и останавливается.
Сцена 2. Средний план. Камера медленно движется в сторону автомобиля. Мы видим, как Саша барабанит ладонями по рулю. Камера заходит слева и останавливается напротив пассажирского окна.
Сцена 3. Крупный план. На пассажирском сидении сидит Маша. Она слегка растеряна, так как забыла дорогу.
А получается, что как сценаристу, мне нужно просто написать:
НАТ. ПРОСЕЛОЧНАЯ ДОРОГА ДЕНЬ
Автомобиль сворачивает с проселочной дороги в садоводство. В автомобиле сидят САША и МАША. Саша барабанит ладонями по рулю, а Маша пытается вспомнить дорогу.
Но я хочу описать то, как я вижу, то что происходит, а не просто что происходит... :doubt:
П.С. Я тут просто писал идею для ужастика, так у меня мурашки побежали и шуганулся сквозняка. Нафантазировал. Соответственно, это и хочется передать, снять на бумагу. Я так понимаю, это надо режиссерский сценарий писать.
А мне как раз это и интересно. То есть я писал какНо вы же не столько сценарист, сколько режиссёр, и пишете для себя - то, что сами будете снимать? Если я правильно понял. Эти стандарты, в принципе, для авторов, пишущих литературный сценарий. Не режиссёрский. Это разные вещи.
Так что если вы хотите продать сценарий сторонней студии, каналу или продюсеру - это одно. Там надо соблюдать жёсткие стандарты. Если предлагаете сценарий тому, кто вас уже хорошо знает, например, там уже немного иначе может быть. Ну а для себя - вообще третье. Указывать своим операторам - это нормально))
Я так понимаю, это надо режиссерский сценарий писатьСмотря для чего. На сериал нет, там обычные. На ПМ - смотрите сами... Вообще я бы на вашем месте начал с заявки и синопсиса. Если кого-то заинтересует, уже далее предметно обсуждать. Сэкономите кучу времени и нервов.
А получается, что как сценаристу, мне нужно просто написать:
НАТ. ПРОСЕЛОЧНАЯ ДОРОГА ДЕНЬ
Автомобиль сворачивает с проселочной дороги в садоводство. В автомобиле сидят САША и МАША. Саша барабанит ладонями по рулю, а Маша пытается вспомнить дорогу.Да. Именно так. Просто, понятно и по самой сути, без "воды". Как это всё технически реализовать, будет думать куча народа потом, это их хлеб.
Так что логично режиссёру писать режиссёрский сценарий. Но не обязательно! Я знаю точно, что некоторые пишут вообще чёрт знает как, и им норм - но это, как правило, мэтры, могущие себе позволить))
Важенин Андрей
16.05.2019, 15:44
Но вы же не столько сценарист, сколько режиссёр, и пишете для себя - то, что сами будете снимать? Если я правильно понял. Эти стандарты, в принципе, для авторов, пишущих литературный сценарий. Не режиссёрский. Это разные вещи.
Так что если вы хотите продать сценарий сторонней студии, каналу или продюсеру - это одно. Там надо соблюдать жёсткие стандарты. Если предлагаете сценарий тому, кто вас уже хорошо знает, например, там уже немного иначе может быть. Ну а для себя - вообще третье. Указывать своим операторам - это нормально))
Смотря для чего. На сериал нет, там обычные. На ПМ - смотрите сами... Вообще я бы на вашем месте начал с заявки и синопсиса. Если кого-то заинтересует, уже далее предметно обсуждать. Сэкономите кучу времени и нервов.
А в этом-то все и дело, я не книгу пишу, а тот кошмар, что у меня в голове пытаюсь выдать за фильм. Если пишут, что не надо описывать персонажа, то я как раз хочу описать персонажа, так как его внешность имеет значение. Но так как я никто и звать меня никак, то я думал написать что-то как-то и выдать на суд "зрителей", чтобы понять, что я по тем рельсам еду. Однако, чтобы такой сценарий "сдать", его нужно написать по всем правилам))) Как там... прыщавая, потому что не трахают, а не трахают, потому что прыщавая)))
Вот висит в голове детектив. Какой я видел первую сцену. Камера летит над полом на высоте 5-10 сантиметров по коридору. Играет таинственная напряженная классическая музыка. В коридоре по левой стороне открыта дверь, из которой падает яркий свет. Камера залетает в эту дверь (все на той же высоте), изображение после 50 см расфокусировано, но мы видим мебель, труп, лежащий на животе и очертания девушки, стоящей у изголовья. Камера продолжает движение над полом, затем над пятном густой крови, затем над ногами покойного, его спиной, утыкается в нож, облетает нож, дальше к голове покойного и к ногам девушки. Затем камера резко устремляется вверх до лица девушки которая в этот момент начинает истошно кричать. Камера концентрируется на открытом рту девушки и начинает вращаться, набирая обороты. В это время крик девушки становится невыносимым, пока не сливается с музыкой. Экран темнеет - название фильма (его я пока не придумал)))
Правда я решил заменить эту сцену на убийство в вагоне поезда, чтобы добавить дополнительную загадку, типа тизера))
Вячеслав Киреев
16.05.2019, 15:52
Камера залетает в эту дверь
Не заморачивайтесь. Если пишете для себя, то можно писать как угодно, даже с полётами камеры в дверь.
Важенин Андрей
16.05.2019, 15:55
Не заморачивайтесь. Если пишете для себя, то можно писать как угодно, даже с полётами камеры в дверь.
Да, но тогда это дальше меня и не пойдет, так как чтобы выставить на суд читателей, надо написать по всем правилам)) :direc***:
Да, но тогда это дальше меня и не пойдет, так как чтобы выставить на суд читателей, надо написать по всем правиламНу так и пишите по правилам. В чём проблема-то, я не пойму? Правила, они не просто так придуманы. В них есть определённый смысл. Соблюдать их совсем не трудно, если понимать, в каких случаях и зачем они применяются. Пишите в обычном формате-американке, и будем вам счастье.
Если начинаете с КМ, переработать его потом в режиссёрский вариант - вообще дело пары часов!
Важенин Андрей
16.05.2019, 16:06
Ну так и пишите по правилам. В чём проблема-то, я не пойму? Правила, они не просто так придуманы. В них есть определённый смысл. Соблюдать их совсем не трудно, если понимать, в каких случаях и зачем они применяются. Пишите в обычном формате-американке, и будем вам счастье.
Если начинаете с КМ, переработать его потом в режиссёрский вариант - вообще дело пары часов!
А проблема в том, что мозг так работает. Мой первый пробный сценарий вообще состоял наполовину из раскадровки))) Я то зарисовывал, что видел, то записывал. Потом приходилось сращивать. И если описывать панораму, где недавно происходили сражения, то я слышу музыку, вижу как идет камера, как она останавливается на лице главного героя и как это лице перетекает в лицо другого главного героя и в чем их особенности.
Пардон муа, я просто логик и зануда. Поэтому так все сложно )))
Сергофан
16.05.2019, 16:09
Мой первый пробный сценарий вообще состоял наполовину из раскадровки
Так вы режиссер или сценарист?
А проблема в том, что мозг так работает.Не, ну тут просто надо отделять свои хотелки от того, с чем потом будет работать вся съёмочная группа. Даже если вы режиссёр! Ибо сценарий, по определению - технический документ. Графоман может писать, как ему угодно, плавая в своём потоке сознания. Профессионал пишет то, что должно быть снято. Отсюда и следует плясать. И как раз:
я просто логик- это и хорошо. Руководствуйтесь здравым смыслом, логически расписывая историю так, как она идёт. Чтобы всем всё было понятно. Остальное от лукавого.
Важенин Андрей
16.05.2019, 16:18
Так вы режиссер или сценарист?
По профессии ни тот и ни другой. Но имею огромное желание попробовать себя в роли режиссера. Но так, как надо начинать со сценария, то я ещё и сценарист. Собственно, идея была написать сценарий и снять по нему короткометражку. При отсутствии финансов это все дело застопорилось. Хотел поснимать со знакомой-фотографом, но что-то не дошло до дела. Сценариев было три. Некоторые больше в виде идей, недописанные. Идеи появляются до сих пор и конспектируются. Вот я и решил попробовать это привести в приемлемый вид и выложить здесь. Ну, а уперся в разницу сценариев. Надо думать...
Важенин Андрей
16.05.2019, 16:20
Не, ну тут просто надо отделять свои хотелки от того, с чем потом будет работать вся съёмочная группа. Даже если вы режиссёр! Ибо сценарий, по определению - технический документ. Графоман может писать, как ему угодно, плавая в своём потоке сознания. Профессионал пишет то, что должно быть снято. Отсюда и следует плясать. И как раз:
- это и хорошо. Руководствуйтесь здравым смыслом, логически расписывая историю так, как она идёт. Чтобы всем всё было понятно. Остальное от лукавого.
Спасибо за поддержку. У вас тут приятно, привык, что обычно грязью обливают))
Но так, как надо начинать со сценария, то я ещё и сценарист.Если финансы позволяют, проще нанять для этой цели сценариста. Не все режиссёры в обязаловку пишут сами для себя. Короткометражка будет стоить не так дорого. Доработаете, и уже доведённый до ума сценарий предлагайте продюсерам. Тоже вариант :)
Важенин Андрей
16.05.2019, 16:33
Если финансы позволяют, проще нанять для этой цели сценариста. Не все режиссёры в обязаловку пишут сами для себя. Короткометражка будет стоить не так дорого. Доработаете, и уже доведённый до ума сценарий предлагайте продюсерам. Тоже вариант :)
Да, надо попробовать (за этим я сюда и пришел), а там будет видно))
Почти закончил Формат Разметки читать. Не так любопытно, как состав колбасы, но более поучительно)
Тетя Ася
16.05.2019, 18:45
Важенин Андрей, мастерство сценариста состоит еще и в том, чтобы писать кинематграфично. Так, чтобы без летающих камер и указаний на КП, было понятно на что следует обратить внимание. Режиссерский сценарий пишется режиссером вместе с оператором и тоже несколько раз переделывается. Но основа - это литературная версия сценариста.
Считаете важным для сюжета, как ГГ с гнилыми зубами аппетитно ест бутерброд - опишите это действие так, чтобы сие было понятно и режиссеру.
Вот, в вашем примере:
мы видим мебель, труп, лежащий на животе и очертания девушки, стоящей у изголовья. Камера продолжает движение над полом, затем над пятном густой крови, затем над ногами покойного, его спиной, утыкается в нож, облетает нож, дальше к голове покойного и к ногам девушки. Затем камера резко устремляется вверх до лица девушки которая в этот момент начинает истошно кричать. Камера концентрируется на открытом рту девушки и начинает вращаться, набирая обороты. В это время крик девушки становится невыносимым, пока не сливается с музыкой.
Похоже на субъективную камеру, но не ясно чьими глазами мы смотрим. Таких непоняток быть не должно. Если это не взгляд конкретного персонажа, то явно глупые понты, которые как раз таки и считаются признаком непрофессионализма у режиссеров и операторов.
Да! Всегда можно описать коротко и ясно то, что многие растягивают на 2 страницы. Надо только захотеть, немного подумать, сформулировав мысль, и приучить себя к этому.
И не думать, что все бараны, и без нуднейшего описания всех деталей уткнутся в стену, и ничего не поймут. Такой результат будет как раз со словоблудием :)
Важенин Андрей
16.05.2019, 19:54
Важенин Андрей,
Похоже на субъективную камеру, но не ясно чьими глазами мы смотрим. Таких непоняток быть не должно. Если это не взгляд конкретного персонажа, то явно глупые понты, которые как раз таки и считаются признаком непрофессионализма у режиссеров и операторов.
Нет, не субъективная. А кем именно считаются, можно поподробнее?
Тетя Ася
16.05.2019, 20:24
А кем именно считаются, можно поподробнее?
В кинематографе. Я подобное слышала от очень многих режиссеров и операторов, но боюсь сейчас перепутать имена с конкретикой кто и что именно говорил. Но Вы конечно в праве наплевать на все мнения и мое в том числе. Просто посмотрите на ютьюбе любительские видео короткометражек. Любопытная вещь выясняется: чем слабее драматургия и режиссура, тем вычурней монтаж и сами съемки: куча фильтров, непонятные ракурсы и.т.п.
Как себя проверить: Зачем я хочу снимать именно так? Что я хочу этим сказать? Есть ответ -хорошо. Попробуйте придумать еще пару вариантов и выбрать лучший.
Среди формалистов тоже есть немало талантливых людей, но у них как раз все очень продумано. У Паранджанова играет драматургия цвета просто продолжая историю.
Важенин Андрей
16.05.2019, 23:13
В кинематографе. Я подобное слышала от очень многих режиссеров и операторов, но боюсь сейчас перепутать имена с конкретикой кто и что именно говорил. Но Вы конечно в праве наплевать на все мнения и мое в том числе. Просто посмотрите на ютьюбе любительские видео короткометражек. Любопытная вещь выясняется: чем слабее драматургия и режиссура, тем вычурней монтаж и сами съемки: куча фильтров, непонятные ракурсы и.т.п.
Как себя проверить: Зачем я хочу снимать именно так? Что я хочу этим сказать? Есть ответ -хорошо. Попробуйте придумать еще пару вариантов и выбрать лучший.
Среди формалистов тоже есть немало талантливых людей, но у них как раз все очень продумано. У Паранджанова играет драматургия цвета просто продолжая историю.
Ну, вас я совсем не знаю, чтобы полностью полагаться на ваше мнение, тем более, вы что-то где-то слышали. Поэтому и спрашиваю конкретику, так как мне интересно.
А брать любительский вычурный монтаж и фильтры как пример, я бы не стал, так как есть фильмы и не любительские с вычурным монтажом и фильтрами. Первым что приходит в голову, это "Мэнди" с Николасом Кейджем. "Пусть трупы позагорают" тоже любопытная вещица.
Да и дело не совсем в субъективной камере. Мне нужно понять, что да как. Хотя, тот факт, что этот эпизод обратил на себя внимание ещё до того, как был снят, о чем-то говорит. На данный момент, это даже неважно, оправдано или нет. Сработало)))
На данный момент, это даже неважно, оправдано или нет. СработалоС этого всё и начинается. Эффектность ради эффектности, лишь бы в глаза бросалось, а как это соотносится с драматургией и влияет на ход истории? Зачем это вообще нужно? Да какая разница! Зато ж картинко крутая :)
Вячеслав Киреев
17.05.2019, 02:47
Если это ваш первый творческий проект, то начинать его следует с изучения аналогов. Найдите сценарий, который чем-то похож на ваш замысел, прочитайте и проанализируйте его. Учтите достоинства и ошибки.
Найдите короткометражку, похожую на ваш замысел. Просмотрите и проанализируйте её, учтите ошибки и достоинства.
Проделайте всё это десять раз.
Это поможет вам избежать критических ошибок.
Кстати, сценарии и короткометражки могут быть не самого лучшего качества - так вы поймёте как не надо делать.
Важенин Андрей
17.05.2019, 07:58
Если это ваш первый творческий проект, то начинать его следует с изучения аналогов. Найдите сценарий, который чем-то похож на ваш замысел, прочитайте и проанализируйте его. Учтите достоинства и ошибки.
Найдите короткометражку, похожую на ваш замысел. Просмотрите и проанализируйте её, учтите ошибки и достоинства.
Проделайте всё это десять раз.
Это поможет вам избежать критических ошибок.
Кстати, сценарии и короткометражки могут быть не самого лучшего качества - так вы поймёте как не надо делать.
Не скажу, что это первый проект. Точнее, идея с камерой, что я описал, была приведена в качестве примера. Как я сказал, от неё я отказался. Как и сам "детектив" этот я отложил в сторону. Для меня он пока слишком сложен, так как там очень много составляющих, а продолжения некоторых я не вижу.
А найти сценарий или короткометражку, похожую на мой замысел, будет сложно, как мне кажется.
Я не боюсь критических ошибок, так как не рвусь в профессионалы на данный момент. То есть нет цели заработать. Есть цель раскрыться, что ли. Как я понял, я порядка двадцати лет занимался не своим делом. А лейтмотивом через мою жизнь всегда шло желание творчески себя выразить. Лет десять назад это желание было спутано с желанием пойти в графический дизайн, но связавшись с монтажом и своим хобби, я пришел к этому. А что выйдет, увидим.
Спасибо)
Тетя Ася
17.05.2019, 12:52
Мне нужно понять, что да как.
Ну вам тут и объясняют основы законов кинематографа. Режиссер должен быть даже более рационален чем драматург, художник и оператор, которые могут увлечься красивостями. Вот именно, что подача каждой сцены должна быть оправдана.
Задача автора фильма вовлечь зрителя, для чего он должен чувствовать себя незримо среди персонажей. Любые эффекты могут иметь место если они работают на замысел. Замысел приведенной вами сцены, снятой именно таким образом, был непонятен.
КП - это привлечение внимания к деталям, СК - взгляд глазами персонажа. А вот ракурсы сверху или снизу должны быть очень и очень четко обоснованы, особенно при съемках в помещении. Нельзя ставить зрителя на место бога.
Важенин Андрей
17.05.2019, 14:31
Ну вам тут и объясняют основы законов кинематографа. Режиссер должен быть даже более рационален чем драматург, художник и оператор, которые могут увлечься красивостями. Вот именно, что подача каждой сцены должна быть оправдана.
Задача автора фильма вовлечь зрителя, для чего он должен чувствовать себя незримо среди персонажей. Любые эффекты могут иметь место если они работают на замысел. Замысел приведенной вами сцены, снятой именно таким образом, был непонятен.
КП - это привлечение внимания к деталям, СК - взгляд глазами персонажа. А вот ракурсы сверху или снизу должны быть очень и очень четко обоснованы, особенно при съемках в помещении. Нельзя ставить зрителя на место бога.
Замысел был показать место преступления таким образом. А над сценами думаю, да. Рассматриваю с разных сторон и пытаюсь понять куда, как и зачем. У некоторых сцен нет конца, а некоторые ведут в никуда. Просто сцены вылезают ни как продолжение сюжета, а одномоментно. То есть я могу сидеть и писать тут сообщение, а потом отвлечься, задуматься и представить себе какой-то эпизод. Просидеть так 3-5 минут, а потом вернуться и писать сообщение дальше)) Этот эпизод может вырасти как в короткометражку, так и в полный метр, опять же в голове. Поэтому и сложности с написанием сценариев, так как вижу я картинки, а писать надо словами))) Собственно, поэтому я и в замешательстве. написать хочется режиссерский сценарий, но при отсутсвии обычного, это не имеет смысла (если я не собираюсь сам снимать себя в короткометражке)) :doubt:
У некоторых сцен нет конца, а некоторые ведут в никуда. Просто сцены вылезают ни как продолжение сюжета, а одномоментно. То есть я могу сидеть и писать тут сообщение, а потом отвлечься, задуматься и представить себе какой-то эпизодПросто вы занимаетесь графоманией. Без обид, но вся проблема только в этом))
написать хочется режиссерский сценарий, но при отсутсвии обычного, это не имеет смыслаЯ так и не увидел связи. Зачем вам два сценария? Хотите представлять себя продюсерам, как режиссёр - пишите режиссёрский вариант. Вас должны понять, я думаю. Но и обычный вопросов не вызовет, если написан грамотно и история зацепит.