Просмотр полной версии : Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру" Часть 21
Продолжение.
Предыдущая тема - Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру" Часть 20 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5925)
Уважаемые форумчане!
Настоятельно рекомендую вам прочитать рекомендации по написанию логлайна (http://www.screenwriter.ru/info/logline/).
Обратите, пожалуйста, внимание на первые абзацы:
Обращаем ваше внимание, что статьи по написанию логлайна, приведённые ниже данной рекомендации, служат для общего представления, что такое логлайн и как его рекомендуют создавать разные специалисты.
Учитывая специфику ресурса, цели и задачи написания логлайна для нашего конкурса, требования к логлайну несколько специфичные.
Ввести обязательное сопровождение сценария для нашего конкурса логлайном мы решили не от хорошей жизни, а по причине того, что многие авторы не понимают своей задачи, сути обучения и цели, к которой мы призываем стремиться, – чёткое понимание структуры классического сценария и основ кинодраматургии.
Также перечитайте, пожалуйста, эту и предыдущие ветки, прежде чем вы решите прийти сюда со своим логлайном за советом. Это уже 21-ая тема. За 20.000 сообщений, что остались позади, мы уже разобрали все проблемы, которые могут встретиться на пути написания логлайна. Вы не скажете ничего нового, ваши ошибки уже обсуждены.
Обзор ошибок, которые встречаются в логлайнах авторов, мы выложили в отдельной теме (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5555). Там разобраны и объяснены все ошибки, которые вы уже совершили или еще совершите.
Эта ветка особенная, здесь вы можете получить балл и даже бан за то, что не предусмотрено в Правилах форума. А именно:
- если в вашем логлайне описана предыстория;
- если вместо описания героя вы пишете его имя (имя пишется в исключительных случаях, с которыми вы можете ознакомиться в пособии по написанию логлайнов);
- если в конце логлайна у вас стоит вопрос а-ля "Справится ли герой с проблемой и как он будет жить дальше?"
- если логлайн заканчивается примерно такой формулировкой: "... НО потом герой узнает, что девушка замужем"
- если в логлайне есть общие слова
- если вы чуть ли не в виде синопсиса пересказываете свою историю
Всякий раз, когда вы будете писать свой логлайн здесь, вы обязаны сами разобрать свой логлайн по схеме, ответить на вопросы:
1. Кто герой (его художественный образ)?
2. Какова цель героя (необходимость достижения которой крайне важна герою и понятна читателю)?
3. Какое (очень сложное по какой-то причине для героя) препятствие преодолевает герой на пути к цели?
Если логлайн не будет разобран автором, то автор будет наказан баллом или баном!
Попытайтесь уложить свой логлайн в простую схему:
Чтобы достичь своей ЦЕЛИ (Б), ГЕРОЙ (А), преодолевая трудное для него препятствие, совершает ПОСТУПОК (В).
Подставьте свои данные вместо А, Б, (!) и В. Во время разбора не надо писать А, Б, В. Надо писать "герой", "цель" и т.д. по схеме.
Помните, что логлайном проверяем историю, а не подгоняем логлайн под историю. Если написать логлайн не удается, то проблема не в нем, а в истории. Пересмотрите ее, а не пытайтесь всех задолбать своей гениальностью и придумать логлайн к своему бессмертному творению. Не стоит расстраиваться, что у вас что-то не получается. Мы всегда готовы помочь, если автор адекватен и работает, а не ждет, когда для него добрый дядя что-нибудь сделает. Пока вы сами не поймете, ничего путного не выйдет, даже если коллективный разум придумает логлайн к вашему сценарию.
Всем удачи!
У вас есть 25 слов, чтобы поведать миру о своей истории.
Перечитывайте ветки и не говорите, что мы не предупреждали.
Добрый день. Выставляю логлайн на разбор.
Влюблённый цветок, чтобы вернуться на поляну к любимой, сбегает из вазы и пускается в опасный путь, где ему встретятся палящее солнце, нервный паук и вредная коза.
1. Влюблённый цветок
2. Вернуться к любимой
3. Палящее солнце; паук с паутиной; коза, готовая съесть цветок.
сэр Сергей
11.07.2016, 17:38
Тави, Так, а препятствие и поступок? Что препятствие - коза или паук? :)
3. Палящее солнце; паук с паутиной; коза, готовая съесть цветок.
Что-то одно, преодоление чего станет кульминацией.
Добрый день. Выставляю логлайн на разбор.
Влюблённый цветок, чтобы вернуться на поляну к любимой, . вот до сих пор нормально.
дальше одно -главное! препятствие и один-самый важный! Поступок.
Спасибо за ответы.
Вот что вышло:
Влюблённый цветок сбегает из вазы и, рискуя быть съеденным прыткой козой, пускается в опасный путь, чтобы вернуться на поляну к любимой.
3.Препятствие: коза, готовая съесть цветок.
Влюблённый цветок сбегает из вазы и, рискуя быть съеденным прыткой козой, пускается в опасный путь, чтобы вернуться на поляну к любимой.
Желательно добавить давление временем, да и довольно водянисто звучит: "пускается в опасный путь", "рискуя быть съеденным прыткой козой"... Надо бы действие более активное со стороны цветочка.
Тави, логлайн надо разбирать всякий раз полностью. Устное предупреждение.
Желательно добавить давление временем
Палящее солнце не давит?
Думаю насчёт давления временем. Пока вот так.
Влюблённый цветок, чтобы вернуться на поляну к любимой, сбегает из вазы и под палящим солнцем пускается в путь, преследуемый прыткой козой.
1. Влюблённый цветок
2.Вернуться на поляну к любимой
3. Препятствие. Не съедят(коза), так засохнет(солнце).
пускается в путьСтранноватое словосочетание.
Поступок - это не процесс, а нечто конкретное. Побеждает козу, например.
Поступок - это не и процесс, аи нечто конкретное. Побеждает козу вступает в смертельную схватку с козой, например.
Поступок - побег из вазы и путь к поляне.
Препятствие - коза, солнце, ...
Классический колобок. Бродилка. Road Movie.
Не будет ошибкой такая связка:
Препятствие - злая коза
Поступок - задабривает козу, даря козе баян.
Пишет, пишет Сэр Сергей тут про "хук" (не путать с крючком :cry:). Кому пишет?
Препятствие - коза, солнце, ...
Мухомор, не путайте людей. Можно записать в препятствия что угодно, любой предмет. Но "солнце" - не будет препятствием, если не будет мешать гг осознанно. Вы точно знаете, что солнце играет роль злодея в сказке?
Бродилка - это хорошо. Но сложность прохождения уровней должна возрастать. И поворотные точки и развязку еще никто не отменял.
Мухомор, по какому праву вы отредактировали цитату? Ничего подобного я сказать не могла, не приписывайте мне свой нездоровый бред.
Препятствие мешает совершить поступок - я придерживаюсь этой аксиомы. Вы можете придерживаться чего угодно, но пишите от себя, а не коверкая цитаты.
нездоровый бред - это в писать в логлайне "побеждает". Бред я зачеркнул и написал как должно быть.
Препятствие мешает совершить поступок Препятствие мешает достичь цели.
этой аксиомы Аксиомы? Амбициозно!
Вы точно знаете, что солнце играет роль злодея в сказке?
Мне не надо знать наверняка. Я автору верю.
3. Препятствие. Не съедят(коза), так засохнет(солнце).
Повторю. Это история про Колобка.
Поступок - задабривает козу, даря козе баян.
Посмешили.
Солнце в сценарии не активный злодей, светит себе и светит. Но если на поляне оно было радостью, то во время пути под его палящими лучами цветок едва не засох.
Действующие злодеи- Коза и Паук.
Тави, история, лично меня, не захватила.
Влюбленный цветок - как я буду объяснять ребенку, что такое влюбленность? Скорее всего, я скажу, что цветок не может жить без своей травинки и так за нее волнуется, что пошел обратно на поляну, хотя в дороге он может погибнуть.
Но из логлайна не видно, что любимой грозит что-то.
Была бы хорошая сказка, если цветок идет, преодолевает опасности, а к травинке подбирается бабушка с серпом.
Он победил козу, а бабушка - в метре от травинки.
Он перехитрил паука, а бабушка - поднимает серп над головой травинки.
И вот, он пришел, и...
Как-то так.
цветок идет, преодолевает опасности, а к травинке подбирается бабушка с серпомШтирлиц умел маскироваться, но Мюллер его перехитрил :)
Нарратор
15.07.2016, 12:22
если цветок
...шкерится от козы, спрятавшись среди других цветов в клумбе, а тут пристраивается сцыкун нужду справить, не замечая как сзади к нему
подбирается бабушка с серпом
Шок, потрясение и надломленная психика романтическому цветку гарантирована (альтернативный фактор).
(альтернативный фактор)
Альтернативный фактор - тростинка-однолюбка (или былинка?) умрет старой девой так и не познав любовь цветка. Почему-то подумалось о толстом шумном шмеле.
Шок, потрясение и надломленная психика
Это препятствие. Нужно оправиться от шока и потрясения, склеить психику и двигать на поляну.
не замечая как сзади к немуИ это такое для маленьких детей, вообще телевизор страшно включать.
Ничего себе, развитие событий в сценарии:doubt:
Бабушки с серпом нет, есть Гусеница.
Логлайн: влюблённый цветок, чтобы защитить любимую от прожорливой гусеницы, сбегает из вазы и спешит на поляну, отбиваясь от преследований козы.
1 влюблённый цветок
2 защитить любимую от гусеницы
3 коза, собирающаяся съесть цветок.
Тави, а как Ваш цветок защищает любимую от гусеницы?
Нарратор, я как-то в Вашем варианте за коки сцыкуна сразу больше запереживала :) И сразу подумалось, что гораздо большее потрясение испытает именно он, если обернется и увидит бабусю.
Тави, а как Ваш цветок защищает любимую от гусеницы?
Отбрасывает своими сильными листьями.
После всего того, что я здесь прочитала, совсем не захватывающе.:)
Попробуйте именно это действие вставить в логлайн. Но так чтоб стало страшно, что гусеница его сожрет а потом заест любимой
Тави, так ведь это для маленьких поэтому не захватывает. А так у вас полно действия, цель которая тяжело дается - мне например нравится. Кому как видно.
Попробуйте именно это действие вставить в логлайн.
Зачем именно это действие вписывать в логлайн? Побег из вазы чем не устраивает?
отбиваясь от преследований козыУ вас интересные речевые обороты, и уже не первый раз. ) Спасаясь от преследований, отбиваясь от козы - так ведь лучше?
Владимир Михайлович
06.08.2016, 21:30
Чтобы устроиться на работу и пройти освидетельствование психиатра бывший разведчик, рядовой пенсионер, которому на жизнь не хватает пенсии, с трудом «вычисляет» кабинет единственного в городе психиатра, «законспирированный» в здании магазина строительных материалов.
Иван Василич
06.08.2016, 21:45
Зачем психиатру конспирироваться в строительном магазине?
Владимир Михайлович
06.08.2016, 21:53
В этом смысл комедии, чтобы снизить нагрузку на единственного в городе психиатра, типа не все смогут найти...
сэр Сергей
06.08.2016, 22:40
Владимир Михайлович, 32 слова!!! Лимит - не более 25, считая предлоги и союзы!!!!
Нарратор
06.08.2016, 22:41
В этом смысл комедии
А комедия, по вашему, это такой жанр, где можно городить что угодно, не соблюдая внутренней логики сюжета, да и самое логики вообще? Типа, жанр всё спишет, а что не спишет, то бу-га-га-шечками замажем, и зритель не заметит?
чтобы снизить нагрузку на единственного в городе психиатра, типа не все смогут найти...
Это кому из городского руководства такое пришло в голову?
сэр Сергей
06.08.2016, 22:42
Владимир Михайлович, И разбкрите логлайн!!!! Немедленно!!! Иначе Меч Аллаха покарает вас, а нам всем этого очень не хотелось бы....
Они все зомби: и пенсионер, и его работодатели. А психиатр от них прячется на складе.
Чтобы устроиться на работу и пройти освидетельствование психиатра бывший разведчик, рядовой пенсионер, которому на жизнь не хватает пенсии, с трудом «вычисляет» кабинет единственного в городе психиатра, «законспирированный» в здании магазина строительных материалов.
проще можно? если нельзя, то лучше не надо.
и по пунктам. сообщение №1 читали?
Чтобы устроиться на работу и пройти освидетельствование психиатра бывший разведчик, рядовой пенсионер
А мне немножко непонятно почему пенсионеру надо пройти освидетельствование психиатра чтобы его взяли на работу.
которому на жизнь не хватает пенсии
можно написать "с минимальной пенсией"
и кавычки там сям не нужны, думаю.
Владимир Михайлович
09.08.2016, 09:44
Чтобы пройти медицинское освидетельствование при трудоустройстве, рядовой пенсионер, которому не хватает пенсии, как разведчик вычисляет местонахождение кабинета единственного в городе психиатра, законспирированного чиновниками горздравотдела.
1. Рядовой пенсионер, которому не хватает пенсии.
2. Пройти медицинское освидетельствование при трудоустройстве.
3. Местонахождение кабинета единственного в городе психиатра, законспирированного чиновниками горздравотдела.
Бастинда
09.08.2016, 10:34
Герой-пенсионер, цель-освидетельствование. Препятствие-кабинет психиатра законспирирован (что мешает прийти к цели) Поступок-как разведчик действует.
Лучше бы назвать целью поиск законспирированного кабинета психиатра, тогда всё понятно. Чтобы обнаружить законспирированный чиновниками кабинет психиатра, нуждающийся в справке для поступления на работу пенсионер, использует приемы разведки (лучше уточнить -наблюдение, слежку, симуляцию психического растройства, внедрение в стан врага...)
Владимир Михайлович, что за препятствие для бывшего разведчика найти законсперированный кабинет? Это его бывшая работа, он это умеет. Другое дело - найти кабинет человеку с агорафобией и к тому же географическим критинизмом. Для него это подвиг. Понимаете?
Владимир Михайлович, нашли в столе сюжет для "Фитиля" и решили сценарий на конкурс выставить?
Для истории не важно, рядовой пенсионер или блатной. Пусть это и не пенсионер, а студент. Спрятать психиатра, чтобы ... Что?
Сатира?
Кстати, инвалидность - более драматично, чем трудоустройство. Деньги кончились в бюджете.
наблюдение, слежку, внедрение в стан врага
Это хороший поступок. Это увлекательно.
Cимуляция психического расстройства - это можно в логлайн в качестве поступка. Но не для этой цели. В первом приближении, для достижения цели не надо обманывать психиатров, достаточно узнать адрес и придти на прием. А вот если психиатры здоровых не принимают... Некий заколдованный бюрократический круг: нужна справка, что нормальный, но попасть на прием может только псих.
Владимир Михайлович
09.08.2016, 11:03
Спасибо за совет! Но где Вы нашли: "герой-пенсионер" ? Вообще-то это логлайн комедии, а перечисленные приемы разведки никак не подходят для человека пенсионного возраста! Только аналитика и только логическое мышление...)))
Владимир Михайлович
09.08.2016, 11:07
Я в "Фитиле" ничего не искал, уважаемый, Мухомор! Не судите по себе и вообще я смотрю, что многие здесь просто в не адеквате... ))) Я пожалуй ничего больше писать не буду...
Я пожалуй ничего больше писать не буду...
Не рубите сгоряча. Останьтесь в профессии.
сэр Сергей
09.08.2016, 11:16
Владимир Михайлович, С препятсвием и поступком что-то у вас, право не так. Пересмотрите эту часть логлайна.
сэр Сергей
09.08.2016, 11:17
Владимир Михайлович,
Я пожалуй ничего больше писать не буду...
Воть, это вы напрасно... Уж, коли, кой черт понес вас на эту галеру, то привыкайте к тому, что вы тут не один гений :)
Бастинда
09.08.2016, 11:22
Владимир Михайлович, не обижайтесь. Это у Вас курс молодого бойца. Я на первых логлайнах своих успела тут со всеми перессориться. Редактор отправляет обсудить логлайн на форум, и как на плаху тащишься, зная, что сценарий приговорят к корзине
Андрей Б.
09.08.2016, 13:25
законсперированный кабинет
спрятанный от непослушных психов
Андрей Б., и вы туда же - мои сообщения внутри цитат редактировать? Не нужно так делать, пожалуйста.
спрятанный от непослушных психовПсихи спят и видят, как бы им найти психиатра.
Андрей Б.
09.08.2016, 14:24
Элина, извините.
Не нужно так делать
Ок.
Психи спят и видят, как бы им найти психиатра.
Не психиатра, а его кабинет.
Ок.Спасибо. )
Не психиатра, а его кабинет.В кабинете проводятся эксперименты над собратом тех психов. Они хотят его спасти!
обязательно все сообщение цитировать?
Андрей Б., и вы туда же - мои сообщения внутри цитат редактировать? Не нужно так делать, пожалуйста.
Так можно?
мои сообщения внутри цитат редактировать?
А так нельзя?
Не нужно так делать, пожалуйста.
А чего же вы сами тогда вырвали мое сообщение из контекста недавно?
(думаю, вам ссылка на то, о чем я, не нужна)
Андрей Б.
09.08.2016, 14:48
Мухомор, не понял вас.
Они хотят его спасти!
Ну, как вариант.:) Правда, довольно радикальный.
Я подумал бы о медсестре, за которой ухаживает психиатр. Но ещё в неё влюблён безумный герой.
А чего же вы сами тогда вырвали мое сообщение из контекста недавно?А это одно и то же с правкой внутри сообщения? К тому же я не вырвала из контекста, а показала реакцию русскоязычных на манеру иностранцев "иметь" - тема к этому располагала.
Я подумал бы о медсестре, за которой ухаживает психиатр. Но ещё в неё влюблён безумный герой.У меня ассоциации с "Комнатой", где маньяк прячет своих жертв.
А это одно и то же с правкой внутри сообщения?
Зачеркнутое слово внутри цитаты - это пока не правка. Мы то ясно понимаем к чему это.
я не вырвала из контекста, а показала реакцию русскоязычных на манеру иностранцев "иметь"
Ну если это было сделано во благо мне (О, Господи!), как иностранке, скажу вам вот что - вы показали прежде всего свое отношение ко мне.
Ну да ладно.
сэр Сергей
09.08.2016, 16:34
Андрей Б.,
спрятанный от непослушных психов
Может, просто, нелегальный? Или подпольный?
Андрей Б.
09.08.2016, 17:22
сэр Сергей, может, конечно.
Но я своим описанием кабинета хотел привнести в логлайн иронию и уйти от излишне шпионской терминологии. :)
сэр Сергей
09.08.2016, 17:26
Андрей Б.,
Но я своим описанием кабинета хотел привнести в логлайн иронию и уйти от излишне шпионской терминологии.
Да я это понял. :) Но, логлайн должен быть, еще и удобочитаемым :)
Андрей Б.
09.08.2016, 17:58
сэр Сергей, для начала, думаю, просто
логлайн должен быть.
Вот, насчёт "удобочитаемости", я не совсем понял.
Но дело в том, что автор, Владимир Михайлович, кажется, потерял к этому обсуждению всякий интерес. А жаль, ведь я уже о главной фишке его сценария догадался. :)
сэр Сергей
09.08.2016, 18:01
Андрей Б.,
Вот, насчёт "удобочитаемости", я не совсем понял.
Ну, воть
пройти освидетельствование
«законспирированный» в здании магазина
Довольно тяжеловесные, неудобочитаемые и неудобопроизносимые слова, хотя, не спорю, правильные.
Их в логлайне можно заменить на более простые с тем же смыслом.
Фантоцци
10.08.2016, 13:15
А жаль, ведь я уже о главной фишке его сценария догадался.
Наверно, тот, кто найдёт кабинет в лабиринте торговых помещений, автоматически получит справку о том, что умственно здоров и годен к службе в качестве детектива или охранника. :)
Я заранее извиняюсь за жесть, но...
Логлайн: Чтобы вытеснить свою вторую личность, сходящий с ума заводчанин на инвалидном кресле, плюёт на возможность выздоровления и отпиливает себе ноги.
Герой - сумасшедший заводчанин на инвалидном кресле
Цель - вытеснить вторую личность
Поступок - отпиливает ноги
Препятствие - возможность выздоровления
сэр Сергей
13.08.2016, 22:55
Илюхин, Что-то с препятствием не то.... Как возможность выздоровления помешает ГГ вытеснить вторую личность?
сэр Сергей
13.08.2016, 22:56
Илюхин, Да и с поступком проблема... Как отпиленные ноги могут помочь вытеснить личность, или помешать выздоровлению?
Тетя Ася
13.08.2016, 23:59
заводчанин
Что значит это слово?
Могу предположить, что такое слово было придумано, дабы объяснить что ГГ работает на заводе. Только неходячий и сумасшедший инвалид не может работать.
Поступок - отпиливает ноги
Шедеврально. Человек передвигается с помощью инвалидного кресла, а тут технически весьма сложная работа, да еще и без посторонней помощи.
Препятствие - возможность выздоровления
Непонятно. Выздоровления от чего? От физического или психического недуга? И как это препятствует главное цели.
Цель - вытеснить вторую личность
А зачем ее вытеснять? Чем она ему мешает и что даст это вытеснение. Я понимаю, что герой безумен, так тем паче надо бы разъяснить его логику.
Чтобы вытеснить свою вторую личность, сходящий с ума заводчанин на инвалидном кресле, плюёт на возможность выздоровления и отпиливает себе ноги.С таким героем сюжет не нужен, любая логика тут просто неуместна :)
Асылхан Шакенов
25.08.2016, 11:56
Здравствуйте! Зацените.
Чтобы добиться внимания девушки адвоката, которая ненавидит ГАИшников, влюбленный в нее инспектор ДПС притворяется олигархом и заказывает у нее ложную адвокатскую помощь.
1. Влюбленный инспектор ДПС
2. Добиться внимания девушки адвоката, которая ненавидит ГАИшников.
3. Притворяется олигархом и заказывает у нее ложную адвокатскую помощь.
Асылхан Шакенов, нет давления временем и вообще, смахивает на завязку. Заказывает адвокатскую помощь - и она влюбилась?
Асылхан Шакенов, правильный логлайн.
смахивает на завязку смахивает на развязку. В завязке - влюбился. Во втором акте - обломился. В развязке - заказал ложную адвокатскую помощь и в кабинете поимел любовь.
Можно двигать и туда и сюда.
сэр Сергей
25.08.2016, 14:45
Асылхан Шакенов, А препятствие? Очевидно - ненависть к ГАИшникам?
сэр Сергей
25.08.2016, 15:05
Асылхан Шакенов, чуть систематизируйте логлайн, чтобы было понятно, что ему препятствует и что он делает для преодоления этого...
А в целом, лично мне, даже, нравится :)
Асылхан Шакенов
25.08.2016, 15:38
Серьезно??? С первого раза и довольно удачный логлайн??? Не верю своим глазам!=)
Хорошо, попробую систематизировать, и хочется изменить поступок на более драматичный. Например: рискуя жизнью спасает 30 детей.
А сейчас, если вы не против, еще один логлайн, который я скидывал сюда, но уже координально переделал:
Чтобы спастись от злых ведьм, трое детишек уговаривают одну из них перейти на их сторону и соглашаются помочь ведьме, совершить самое настоящее зло.
1. Трое детишек.
2. Чтобы спастись от злых ведьм.
3. Уговаривают одну из ведьм перейти на их сторону и соглашаются помочь ей, совершить самое настоящее зло.
сэр Сергей
25.08.2016, 16:07
Асылхан Шакенов, Напомню:
Чтобы достичь своей ЦЕЛИ (Б), ГЕРОЙ (А), преодолевая трудное для него препятствие, совершает ПОСТУПОК (В).
1. Герой
2. Цель
3. Препятствие
4. Поступок.
Что мешает детишкам достичь цели? Это и будет препятствие.
А, уже, потом, они решаются на поступок, так как препятсвие кажется им непреодолимым.
Андрей Б.
25.08.2016, 17:58
Можно двигать и туда и сюда.
Мухомор, я так понял, что как раз нельзя.
смахивает на завязку.
Ведь Эстас имела в виду, что влюбился он раньше, чем началась история Асылхана Шакенова, и потому в завязке он уже просит о помощи адвоката. А вот, что произойдёт дальше, хотелось бы узнать из логлайна.
сэр Сергей
25.08.2016, 18:02
Андрей Б.,
Ведь Эстас имела в виду, что влюбился он раньше, чем началась история Асылхана Шакенова,
Именно. Влюбился и появилась цель. То есть, история началась... А, воть, дальше - логлайн :)
Андрей Б.
25.08.2016, 18:14
дальше - логлайн
сэр Сергей, у меня чувство, что пока этот логлайн описывает 1/3 истории. Разве это правильно?
Ведь так или иначе девушка-адвокат узнает, что её обманули, или им обоим - адвокату и клиенту - что-то, кто-то начнёт угрожать, потому что нечего герою было скользкую дорожку лжи выбирать.
И вот о причинах того, что с ними произойдёт, хочется прочесть в логлайне.:)
сэр Сергей
25.08.2016, 18:22
Андрей Б.,
Ведь так или иначе девушка-адвокат узнает, что её обманули, или им обоим - адвокату и клиенту - что-то, кто-то начнёт угрожать, потому что нечего герою было скользкую дорожку лжи выбирать.
А, воть, поэтому, я заострил внимание Асылхана Шакенова, на ьаком элементе логлайна, как препятствие...
Асылхан Шакенов
25.08.2016, 18:41
[
Что мешает детишкам достичь цели? Это и будет препятствие.]Асылхан Шакенов, Напомню:
Что мешает детишкам достичь цели? Это и будет препятствие.
Чтобы спастись от злых ведьм, трое детишек уговаривают одну из них перейти на их сторону и соглашаются помочь ведьме, совершить самое настоящее зло.
1. Трое детишек.
3. Злые ведьмы.
4. Уговаривают одну из ведьм перейти на их сторону и соглашаются помочь ей, совершить самое настоящее зло.
Злые ведьмы и являются препятствием, ведь детишки хотят спастись от них, это их цель. Все равно не правильно?
Асылхан Шакенов
25.08.2016, 18:42
1. Трое детишек.
3. Злые ведьмы.
4. Уговаривают одну из ведьм перейти на их сторону и соглашаются помочь ей, совершить самое настоящее зло.
Злые ведьмы и являются препятствием, ведь детишки хотят спастись от них, это их цель. Все равно не правильно?[/QUOTE]
Нарратор
25.08.2016, 19:26
Чтобы спастись от нацистов, трое евреев уговаривают одного нациста сделать себе обрезание и принять иудейскую веру. Взамен соглашаются помочь нацисту устроить Холокост.
Все равно не правильно?
Сами как считаете?
Ведь Эстас имела в виду, что влюбился он раньше, чем началась история Асылхана Шакенова, и потому в завязке он уже просит о помощи адвоката. А вот, что произойдёт дальше, хотелось бы узнать из логлайна.
Откуда вы это берете? Может, история начинается с детского садика, когда гаишник и адвокат на соседних горшках сидели и ни о чем таком не думали?
Мухомор, я так понял, что как раз нельзя.
А это откуда?
И вот о причинах того, что с ними произойдёт, хочется прочесть в логлайне
Четко заявлено: гаишник прикинулся шлангом.
Асылхан Шакенов, стесняюсь спросить, какая религия не позволяет вам написать слова "цель", "герой", "поступок", а вместо этого заставляет просто нумеровать?
Андрей Б.
25.08.2016, 20:39
Откуда вы это берете?
Мухомор, отсюда. -
Влюбленный инспектор ДПС
Влюблённый, а не "холостой", или "циничный", или "разведённый".
А это откуда?
Из вашего же -
Четко заявлено: гаишник прикинулся шлангом.
И это всё?и она влюбилась?
И это всё? пошла с ним на свидание. Он ведь такой забавный, шлангом прикинулся! Тут и сказке конец.
Такой вариант устраивает?
Влюблённый, а не "холостой", или "циничный", или "разведённый".
Вообще, инспектор должен быть не влюбленный, а хронически правдивым или ни разу не актером или тупым. Таким, чтобы было трудно прикидываться шлангом.
Его влюбленность вытекает из "Добиться внимания девушки". Масло масляное.
Асылхан Шакенов
25.08.2016, 21:42
Чтобы спастись от нацистов, трое евреев уговаривают одного нациста сделать себе обрезание и принять иудейскую веру. Взамен соглашаются помочь нацисту устроить Холокост.
Сами как считаете?
Считаю, что неплохо! Хитрые евреи уговорили нациста принять иудейскую веру! И не только это, они превзошли самого себя, уговорив его сделать себе обрезание! (хотя обрезание только у мусульман, может я и ошибаюсь) Великолепно! Взамен согласились помочь ему сделать холокост, но откуда вам известно, что они все таки сделали холокост? Тут ведь черным по русски написано, что они согласились, но не написано, что они это сделали. На то они и евреи, чтобы обманнум путем спасти свою шкуру, поэтому нацистов, официально уже давно нет, а евреи по всюду!
Отсюда и начинается история, как долго и мучительно, нацист, с обрезаным концом приживался среди евреев. Вроде норм, поправьте, если я не прав.:shot:
Асылхан Шакенов
25.08.2016, 21:44
Асылхан Шакенов, стесняюсь спросить, какая религия не позволяет вам написать слова "цель", "герой", "поступок", а вместо этого заставляет просто нумеровать?
Мои родители мусульмане, сам я скорее атеист. Хорошо, впредь не буду нумераовать, а буду писать как надо.
Нарратор
25.08.2016, 21:56
но откуда вам известно, что они все таки сделали холокост?
Ниоткуда. Потому что дальше я читать не стану.
Киношные редактора - люди занятые и вдумываться вот в это:
но откуда вам известно, что они все таки сделали холокост? Тут ведь черным по русски написано, что они согласились, но не написано, что они это сделали.
...они не станут. Пробежали глазами краткое описание, сделали выводы из написанного - и в утиль.
Отсюда мораль: формулируйте мысли яснее. Сейчас пока я вижу, что мальчишки ради спасения своих кож, соглашаются помочь свершить большое зло. Мне этого достаточно, чтоб не читать дальше.
Возможно там в тексте и будет дальше шедевр, но кто виноват в том, что его не захотели прочесть? Кто его представил так, что читать особо не охота?
Ленивый редактор? Да у него помимо вашего текста стол завален сотнями тысяч других нетленок. В каждый вдумываться? Типа, это его работа?
Ну так а работа автора - внятно и чётко донести свою мысль, без всяких намёков и домысливаний. Для того логлайн тут и требуют, чтоб приучать.
Представьте, что вам подвернулся случай перекинуться словом с Михалковым.
- Сюжет есть!
- Про что? У тебя 10 секунд - скажет барин, поднимаясь по лестнице и не оборачиваясь.
- Ну, короче там как мальчишки от ведьм спасаются и одну переманивают на свою сторону, а взамен соглашаются помочь ей сотворить зло.
- То есть кино про малолетних шкетов, которые чтоб спастись, будут гадости делать?
- Нет, почему?! Они ж только согласились, а на самом деле...
Дверь закрылась, мэтр ушёл, не задержавшись ни на секунду долее.
Асылхан Шакенов
26.08.2016, 10:04
Отсюда мораль: формулируйте мысли яснее. Сейчас пока я вижу, что мальчишки ради спасения своих кож, соглашаются помочь свершить большое зло. Мне этого достаточно, чтоб не читать дальше.
Я вас понял=)
Чтобы спастись от злых ведьм, трое детишек уговаривают одну из них перейти на их сторону и убеждают ее, что быть доброй лучше, чем быть злой.
1. Герои - трое детишек.
2. Цель - чтобы спастись от злых ведьм.
3. Препятствие - злые ведьмы
4. Поступок - уговаривают одну из них перейти на их сторону и убеждают ее, что быть доброй лучше, чем быть злой.
Чтобы спастись от злых ведьм, трое детишек уговаривают одну из них перейти на их сторону и убеждают ее, что быть доброй лучше, чем быть злой.Как там говорил Нарратор
Чтобы спастись от нацистов, трое евреев уговаривают одного
нациста принять иудейскую веру... и убеждают его, что быть добрым лучше, чем быть злым.
В логлайне нужно написать, что именно делают, чтобы нацист принял их веру. Убеждают - это непонятно что: добрыми словами или пистолетом у виска?
2. Цель - чтобы спастись от злых ведьм.
3. Препятствие - злые ведьмы
Для такой цели не может быть препятствием "злые ведьмы". В худшем случае - ведьмы злые
В худшем случае - ведьмы злыеЭто точно.
Троим деткам можно уговорить маму злую не злиться, поубирав в детской. Но злую маму - здесь нужно что-то более радикальное для превращения в добрую.
Дмитрий Гончаров
27.08.2016, 09:35
Логлайн: "Чтобы принять решение: остаться в Москве или вернуться обратно в родной город, мужик из Ростова встречается со старой женщиной-мигранткой, живущей в столице уже много лет."
Герой. Мужик из Ростова
Цель. Принять решение.
Поступок. Встречается с женщиной-мигранткой.
сэр Сергей
27.08.2016, 09:42
Дмитрий Гончаров, А препятствие? Что мешает герою принять решение? :)
А, что он сам не может решение принять? Зачем ему мигрантка? В чем трудность решения? Где визуализация выбора? Что на весах? От чего ему так важно принять решение? Между чем и чем он выбирает конкретно?
В чем драматическая ситуация? Что ему грозит?
Чтобы принять решение: остаться в Москве или вернуться обратно в родной город, мужик из Ростова встречается со старой женщиной-мигранткойЭкстрасенсом?
сэр Сергей
27.08.2016, 11:13
Элина, Ну, я не думаю, что это Пифия, как в "Матрице", это герой, скорее, просто, посоветоваться, чтобы принять решение.
Чтобы сожрать овцу, волк, рискуя жизнью быть застреленным из ружья чабаном, крадет ее, переодевшись в овечью шкуру.
1. Герой - волк
2. Цель – сожрать овцу
3. Препятствие – чабан с ружьем
4. Поступок – крадет овцу, переодевшись в овечью шкуру
волк, рискуя жизнью быть застреленным из ружья чабаном
О. Обожаю такие повороты. Они превращают меня из добродушного флегматика в хладнокровного убийцу. Всё разнообразие.
И что-то дежавю и скучно.
О. Обожаю такие повороты. Они превращают меня из добродушного флегматика в хладнокровного убийцу. Всё разнообразие.
И что-то дежавю и скучно.
А Вам овцу не жалко?
А Вам овцу не жалко?
Э... Неожиданно.
Ну, во-первых, полагается сочувствовать главному герою. На то он и главный, чтобы мы некоторое время пожили в его шкуре.
А во-вторых, мне всех жалко. "Извини меня, помидорка, и спасибо тебе за вкусный обед". ))
Но при чем это тут?
Логлайн: "Чтобы принять решение: остаться в Москве или вернуться обратно в родной город, мужик из Ростова встречается со старой женщиной-мигранткой, живущей в столице уже много лет."
Герой. Мужик из Ростова
Цель. Принять решение.
Поступок. Встречается с женщиной-мигранткой.
Лучше заменить слова "встречается со старой женщиной-мигранткой" на "жениться на старой женщине-мигрантке"
А овцу и так, и так съедят. Не волк, так чабан.
(все права защищены)
Чтобы спасти себя, овца стравливает волка с чабаном.
Э... Неожиданно.
Ну, во-первых, полагается сочувствовать главному герою.
Но ведь овцу все равно жалко? Тем более, что ей-то никто и не "положил" сочувствовать...
А овцу и так, и так съедят. Не волк, так чабан.
(все права защищены)
Во-первых, волк сожрет сразу, после того, как утащит, а вот чабан возможно в следующем году и овце можно жить своей овечьей жизнью еще целый год.
Волк с чабаном и без овцы находятся в антагонистических настроениях...
Асылхан Шакенов
28.08.2016, 15:24
А где препятствие?
А где препятствие?Маленькие короткие лапки.
сэр Сергей
28.08.2016, 16:07
Иосиф, А я подумал, что на самом деле это не история противостояния Волка и Чабана, а история любви Волка и Овцы...
Маленькие короткие лапки.
Два в какой-то степени восемь
Два в кубе = восемь! А может и в кубке... чемпионов! А сколько будет - два в крайней степени?
Иосиф, А я подумал, что на самом деле это не история противостояния Волка и Чабана, а история любви Волка и Овцы...
Совершенно верно! Волк очень любит овечье мясо, а овца (на то она и овца) жизнь готова отдать за любовь к волку (как Джульетта)
Посылка этой короткометражки: "Любовь сильнее смерти"
сэр Сергей
28.08.2016, 16:22
Иосиф, Тогда, надо менять логлайн... Это романтическая история...
Чтобы сожрать овцу, волк, рискуя жизнью быть застреленным из ружья чабаном, крадет ее, переодевшись в овечью шкуру.
1. Герой - волк
2. Цель – сожрать овцу
3. Препятствие – чабан с ружьем
Не очень понимаю, какого сочувствия для овцы вы от нас ждете.
Чтобы сожрать овцу - чтобы поесть, так? Волки ведь тоже должны что-то есть. Нормальная цель.
волк, рискуя жизнью быть застреленным из ружья чабаном А вот тут ничего нового. (Ну, если не считать ужасного деепричастного оборота). Овец должен же кто-то охранять. С ружьем, а как же иначе.
4. Поступок – крадет овцу, переодевшись в овечью шкуру Не оригинально, встречается очень часто.
В вашем логлайне нет ни единой изюминки.
Значит, никто не заинтересуется сценарием.
Пишите еще. Может, в следующий раз.
На сладкое:
https://www.youtube.com/watch?v=4i8vMLj5-P4
Асылхан Шакенов
28.08.2016, 16:24
Маленькие короткие лапки.
Хммм.... Тогда вопрос, обязательно ли очевидное прописывать в логлайне отдельными словами? Так например, в моем логлайне:
Чтобы спастись от злых ведьм, трое детишек уговаривают одну из них перейти на их сторону и убеждают ее, что быть доброй лучше, чем быть злой.
Препятствием может быть и то, что герои являются детьми?
Не очень понимаю, какого сочувствия для овцы вы от нас ждете.
- чтобы поесть, так? Волки ведь тоже должны что-то есть. Нормальная цель.
А вот тут ничего нового. (Ну, если не считать ужасного деепричастного оборота). Овец должен же кто-то охранять. С ружьем, а как же иначе.
Не оригинально, встречается очень часто.
В вашем логлайне нет ни единой изюминки.
Значит, никто не заинтересуется сценарием.
Пишите еще. Может, в следующий раз.
На сладкое:
https://www.youtube.com/watch?v=4i8vMLj5-P4
Волки не умеют есть - они жрут! И изюминка им не нужна, даже соль! Овца влюблена в волка и готова умереть в его желудке, лишь бы он ее любил! К сожалению, безответная любовь часто встречается, но это же не значит, что о ней нельзя писать!
А чабаны бывают и без ружья! Оружие выдают самым ответственным, но бывает с холостыми патронами.
Овца влюблена в волка и готова умереть в его желудке, лишь бы он ее любил! К сожалению, безответная любовь часто встречается, но это же не значит, что о ней нельзя писать!
В логлайне этого нет.
В логлайне этого нет.
Это по жизни так! Где Вы видели волка, который не любит овец? Разве нужно писать банальности в логлайне?
А овце, кроме волка и любить-то некого! Ну, не в чабана же ей кучерявой влюбляться? А баранов в отаре не бывает, там все овцы. И у влюбленной овцы ориентация нормальная - гетеро!
Разве нужно писать банальности в логлайне?
Ну вы же пишете :)
Ну вы же пишете :)
Любовь не бывает банальностью! Любовь - это любовь! Понимаете? Она у каждого своя, неповторимая. Паук Каракурта (черная вдова) и другие насекомые, любя съедают своего партнера во время спаривания...
Ну вы же пишете :)Это кто-то зарегистрировался и развлекается.
Иосиф, Тогда, надо менять логлайн... Это романтическая история...
Вы правы, меняю логлайн:
Чтобы сожрать любимую овцу, влюбленный в баранину волк, рискуя жизнью быть застреленным чабаном, крадет ее, переодевшись в овечью шкуру.
1. Герой – влюбленный в баранину волк
2. Цель – сожрать любимую овцу
3. Препятствие – чабан
Это кто-то зарегистрировался и развлекается.
Я хочу совершенствоваться, разве это развлечение? Хочу понять, как писать логлайн к пародии на известную всем историю....
Тогда вопрос, обязательно ли очевидное прописывать в логлайне отдельными словами?
Вы пишете оригинальную историю. Значит, ничего банального в логлайне просто быть не может. А вот то, что очевидно вам, может быть нам неявно, если вы это не пропишете. Ну, если всё хорошо закручено.
Препятствием может быть и то, что герои являются детьми?
Если они не дети, у вас меняется ца, жанр и т.д.
Это кто-то зарегистрировался и развлекается.
Я немного развлеклась. Ну и достаточно )
Чтобы сожрать любимую овцу, влюбленный в баранину волк, рискуя жизнью быть застреленным чабаном, крадет ее, переодевшись в овечью шкуру.
Нужен разбор логлайна.
"влюбленный в баранину" - а вот это лишнее.
Я немного развлеклась. Ну и достаточно )
Нужен разбор логлайна.
"влюбленный в баранину" - а вот это лишнее.
Это художественный образ главного героя, вроде! Или не так?
1. Герой – влюбленный в баранину волк
2. Цель – сожрать любимую овцу
3. Препятствие – чабан
Асылхан Шакенов
28.08.2016, 18:12
рискуя жизнью быть застреленным чабаном
У вас тут тавталогия. Можно просто оставить "рискуя быть застреленым" Минус одно лишнее слово, плюс для логлайна.
У вас тут тавталогия. Можно просто оставить "рискуя быть застреленым" Минус одно лишнее слово, плюс для логлайна.
Это Ваше мнение! Застрелить волка мог и охотник. Поэтому, конкретизирую для тех, кто требует этого при обсуждении. Ведь обязательно спросят: "Кто может застрелить волка?"
Тавтология - это паранимия вообще-то! Типа "застреленный стрелком". У меня паранимии нет!
Асылхан Шакенов
28.08.2016, 18:20
влюбленный в баранину волк
А нельзя ли написать просто что он голодный. "Чтобы сожрать овцу, голодный волк... и тд..."
Асылхан Шакенов
28.08.2016, 18:21
Застрелить волка мог и охотник
У вас тут ясно написано, что это чабан. "Рискуя быть застреленым чабаном"=)
А откуда у чабана волына, это уже в сценарии.
Спасая девушку от сумасшествия, влюблённый парень магически исследует её подсознание, где обнаруживает противника: ожившее воспоминание о травме детской психики. Победа над ним требует самопожертвования.
Герой - влюблённый парень;
Цель - спасти девушку от сумасшествия;
Действие - исследует подсознание;
Препятствие - противник, ожившее воспоминание;
Поступок - самопожертвование.
24 слова, если я не сбился со счёта.
сэр Сергей
28.08.2016, 18:32
Фантаст, Самопожертвование это, не совсем конкретно...
А нельзя ли написать просто что он голодный. "Чтобы сожрать овцу, голодный волк... и тд..."
Можно написать "озябший" Это логлайн пародии на известную всем историю... Художественный образ главного героя "влюбленный в баранину волк" В сценарии раскрывается его художественный образ влюбленного, а если поменять на "голодный", то нужно переписать сценарий
В этом ли смысл замечания должен быть? Я автор, я же сочиняю...
Асылхан Шакенов
28.08.2016, 18:39
Можно написать "озябший" Это логлайн пародии на известную всем историю... Художественный образ главного героя "влюбленный в баранину волк" В сценарии раскрывается его художественный образ влюбленного, а если поменять на "голодный", то нужно переписать сценарий
В этом ли смысл замечания должен быть? Я автор, я же сочиняю...
Это был вопрос а не замечание. Ну ладно, нельзя так нельзя...=/
Это был вопрос а не замечание. Ну ладно, нельзя так нельзя...=/
Спасибо Вам за потраченное время!
Логлайн:
Чтобы найти спутницу жизни, разведенный пенсионер МВД, начинает знакомиться в сети с женщинами. Подвергаясь, их изощренным попыткам обмана, шантажа и провокаций, он упорно продолжает поиск.
1. Герой - разведенный пенсионер МВД
2. Цель- найти спутницу жизни
3. Препятствие - изощренные попытки обмана, шантажа и провокаций
4. Поступок - упорно продолжает поиск
Бастинда
28.08.2016, 19:31
Иосиф, он нашел? Цели достиг? Это детектив?
Иосиф, он нашел? Цели достиг? Это детектив?
Это комедия! Можно, конечно достичь цели, но юмор в том, как он ищет и как его обманывают...
Бастинда
28.08.2016, 19:53
Поступок - упорно продолжает поиск
Поступок какой-то растянутый во времени. Он должен цели достичь, ИМХО
Поступок какой-то растянутый во времени. Он должен цели достичь, ИМХО
Иногда цели невозможно достичь по объективным причинам. По сюжету в конце комедии, он становиться очень мнительным, осторожным, во всем ему чудится обман, шантаж и провокация... Хотя можно его и женить, я не возражаю.
Бастинда
28.08.2016, 20:00
Посмотрим, что скажут акулы сценаристики
Посмотрим, что скажут акулы сценаристики
Ок! Заставят женить, - женим!
Чтобы найти спутницу жизни, разведенный пенсионер МВД, начинает знакомиться в сети с женщинами. Подвергаясь, их изощренным попыткам обмана, шантажа и провокаций, он упорно продолжает поиск.
Иосиф, в одно предложение! Посмотрите данные примеры в сообщении №1 в этой теме!
Спасая девушку от сумасшествия, влюблённый парень магически исследует её подсознание, где обнаруживает противника: ожившее воспоминание о травме детской психики. Победа над ним требует самопожертвования.
Фантаст, ознакомьтесь с сообщением №1 в данной теме. Там специально для вас написана схема, по которой надо написать логлайн. Там же сказано, за что вас можно забанить.
Иосиф, в одно предложение! Посмотрите данные примеры в сообщении №1 в этой теме!
Посмотрел, а кто писал это:
Логлайн - это одно или два предложения, которые рассказывают все про вашу историю и могут быть использованы как средство двойного контроля во время написания сценария. Вам придется развить каждое слово из этих нескольких строчек в успешный сценарий.
Логлайн - это одно или два предложения
Это общее определение. Вы читайте все. У нас первое предложение может быть отдано на описание необычного сеттинга, например, действие происходит где-то в космосе. А вот второе - все равно по схеме.
Это общее определение. Вы читайте все. У нас первое предложение может быть отдано на описание необычного сеттинга, например, действие происходит где-то в космосе. А вот второе - все равно по схеме.
Спасибо, я понял! Это как у М. Задорнова о двух девятых вагонах: какой считать девятым, тот, что после восьмого или тот, что перед десятым?
Чтобы найти спутницу жизни, разведенный пенсионер МВД знакомится в сети с женщинами и, подвергаясь, их изощренным попыткам обмана, шантажа и провокаций, он упорно продолжает поиск.
1. Герой - разведенный пенсионер МВД
2. Цель- найти спутницу жизни
3. Препятствие - изощренные попытки обмана, шантажа и провокаций
4. Поступок - упорно продолжает поиск
Это как у М. Задорнова о двух девятых вагонах: какой считать девятым, тот, что после восьмого или тот, что перед десятым?
Да нет, тут дело в вашей лени. Если бы вы прочитали пресловутое сообщение №1, то вы бы нашли там много интересного. Например, там есть ссылка на тему, где выложены файлы с ошибками в логлайнах, которые до вас уже сделали другие формучане. Это, конечно, при условии, что вы все так же поленились почитать другие ветки (а это, заметьте, уже 21-ая по данной теме). Но вы же выше этого, вы спешите создать шедевр, вам читать и учиться некогда. А прочти вы, если у вас есть голова на плечах, вы бы сделали выводы, сами увидели бы, что не так в логлайне, какие ошибки вы делаете. Но, как видим, легче Задорнова приплести.
Да нет, тут дело в вашей лени. Если бы вы прочитали пресловутое сообщение №1, то вы бы нашли там много интересного. Например, там есть ссылка на тему, где выложены файлы с ошибками в логлайнах, которые до вас уже сделали другие формучане. Это, конечно, при условии, что вы все так же поленились почитать другие ветки (а это, заметьте, уже 21-ая по данной теме). Но вы же выше этого, вы спешите создать шедевр, вам читать и учиться некогда. А прочти вы, если у вас есть голова на плечах, вы бы сделали выводы, сами увидели бы, что не так в логлайне, какие ошибки вы делаете. Но, как видим, легче Задорнова приплести.
Задорнов - великий сатирик нашего времени, его невозможно приплетать, его можно только цитировать! Я же сказал вам спасибо! Если этого недостаточно добавлю: извините, что рассердил Вас и пудрю "НИИ Мозги"
Задорнов - великий сатирик нашего времени, его невозможно приплетать, его можно только цитировать!
Я не спорю о Задорнове. Я вижу, что вы неверно оценили ситуацию. Учитесь думать и читать. Без этого лучше возвращайтесь на завод и бросьте сценаристику.
Я не спорю о Задорнове. Я вижу, что вы неверно оценили ситуацию. Учитесь думать и читать. Без этого лучше возвращайтесь на завод и бросьте сценаристику.
А может вы неправильно смотрите? Да и на заводе я никогда не был, возвращаться некуда! Если Вы меня забаните, я даже не обижусь на Вас, но хотелось бы знать, что Вы лично написали - шедевр? А где его посмотреть?
Поступок - упорно продолжает поискБомжи тоже бутылки ищут, но драматургического потенциала в этом ноль... В нашем случае поступок - нечто, превосходящее возможности героя. Условный "прыжок через яму" (Митту, надеюсь, читали).
А может вы неправильно смотрите?
То есть вы прочитали выше означенные темы? И после этого делаете детские ошибки, на которые вам указывают? Мда :)
Бомжи тоже бутылки ищут, но драматургического потенциала в этом ноль...
Ой, ли! Если эти бомжи - бывшие профессора, способные делать научные открытия, но вынуждены собирать бутылки, то это очень драматично! Не так ли?
А в комедийном жанре? Если бомжи будут собирать бутылки в Кремле? Разве это не смешно? Кстати, в "Президентской внучке" (надеюсь смотрели) так и было, девочка собирала бутылки в Кремле! И мы все с вами смеялись.... Или не так!:)
Если логлайн нельзя "подгонять" под историю, то почему его нужно подгонять под шаблон? Может быть, поэтому наш кинематограф не способен создавать фильмы, конкурирующие с Голливудом? Кстати, недавно Владимир Владимирович об этом говорил. Вы считаете, что Президент ошибается?
То есть вы прочитали выше означенные темы? И после этого делаете детские ошибки, на которые вам указывают? Мда :)
:) Детская болезнь левизны в коммунизме! Сначала читаем: "Логлайн - это одно или два предложения..." затем:"У нас первое предложение может быть отдано..." Это антитеза что ли? Типа: и он сказал тихо, но громко! Или: "первое предложение может быть отдано...", но может быть и не отдано...
сэр Сергей
29.08.2016, 07:21
Иосиф, Понимаете, что проблема не в том, что у вас неинтересные, или неправильные мысли. Проблема в том, что это обучающая тема, правила которой очень жесткие и вас могут на несколько дней забанить за нарушение правил темы. А, лично мне, этого не хотелось бы.
Иосиф, Понимаете, что проблема не в том, что у вас неинтересные, или неправильные мысли. Проблема в том, что это обучающая тема, правила которой очень жесткие и вас могут на несколько дней забанить за нарушение правил темы. А, лично мне, этого не хотелось бы.
Спасибо, сэр Сергей! Вы один меня понимаете!
сэр Сергей
29.08.2016, 07:25
Иосиф, В этой теме мы ничего постороннего не читаем. Никаких "Одно или два предложения"!!! И все прочие сентенции о логлайне откладываем в сторону. Читаем Пост № 1 и выполняем все, что там указано. Все. И это жесткое требование.
Чтобы потешить собственное самолюбие, уволенный за пьянство совестливый шахтер крадет у деток в песочнице пластмассовый совок и тайно спускается в шахту в надежде перекрыть рекорд Стаханова.
Герой - Уволенный за пьянство совестливый шахтер
Цель - Перекрыть рекорд Стаханова
Препятствие - 1. Отсутствие инструмента, ведь он уволен. 2. Совестливый. 3. Доступ в шахту закрыт. 4. Даже не лопата.
Поступок - 1. Воровство у деток совка 2. Тайно проникает в шахту.
Препятствие - 1. Отсутствие инструмента, ведь он уволен. 2. Совестливый. 3. Доступ в шахту закрыт. 4. Даже не лопата.
Белая горячка.
Иначе шахтеру не придет в голову делать это все. С совочком в шахту, чтобы поработать? Я бы вызвала скорую.
Асылхан Шакенов
29.08.2016, 10:11
Я переделал свой первый логлайн про гаишника.
Прошу заценить)
Чтобы добиться внимания девушки адвоката, которая ненавидит ГАИшников и обожает детишек, влюбленный в нее инспектор ДПС спасает 20 детей из упавшего в реку автобуса.
Герой - Инспектор ДПС
Цель - Добиться внимания девушки адвоката
Препятствие - Девушка адвокат ненавидит ГАИшников
Поступок - Спасает 20 детей из упавшего в реку автобуса.
Иосиф,это обучающая тема, правила которой очень жесткие
Правила-то жесткие, но не совсем понятные!
Например:
"3. Какое (очень сложное по какой-то причине для героя) препятствие преодолевает герой на пути к цели?"
Отсюда вопрос: Как выразить причины сложности для героя, чтобы они были понятны зрителю 1-го уровня? То же самое относительно поступка. В моем логлайне поступок - "упорно продолжает поиск" Я уже получил замечание: разве это поступок? Неужели в логлайне нужно объяснять, что обманутому мужчине очень трудно продолжать поиск после обмана, шантажа и провокации? Это же психологическая травма для него! Причина сложности внутренняя, а не внешняя.
Поступок - Спасает 20 детей из упавшего в реку автобуса.
Авторская воля, что так удачно автобус в реку упал, или гибддшник сам подстроил катастрофу?
Белая горячка
И волк в овечьей шкуре - неадекват.
Иосиф, почитайте книги по драматургии, пожалуйста. Ваши вопросы выдают то, что вы путаете драматургические понятия с житейским знанием психологии.
И волк в овечьей шкуре - неадекват.
Ну, тот км я вообще не разбираю. Думала, что какая-нибудь анимация, но там вообще ничего. Конечно, если была бы сказка, то это был бы один из заезженных приемов добычи овец.
А вы, вроде, на полном серьезе про совочек.
А вы, вроде, на полном серьезе про совочек.
Тот км вовсе не км, как и этот.
Асылхан Шакенов
29.08.2016, 11:46
Авторская воля, что так удачно автобус в реку упал, или гибддшник сам подстроил катастрофу?
Незнаю что тут удачного? Да авторская воля, показать обычного ГАИшника героем. Могу написать синопсис фильма сюда, хотите?
Асылхан Шакенов, авторская воля не в том, что гаишник герой, а в том, что вам нужно показать его героем и тут в реку падает автобус. То, что, собственно, не может быть, происходит когда вам надо и как вам надо.
От этого будет хоть какая польза, если он действительно герой и все так и случается, но перевертыш, который сводит все на нет.
Асылхан Шакенов
29.08.2016, 12:40
То, что, собственно, не может быть, происходит когда вам надо и как вам надо.
Рояль в кустах? А по сценарию мы показываем работу гаишников и одного нетрезвого водителя, который регулярно нарушает пдд, но потом все время ускользает, позвонив своему знакомому генералу. Этого водилу мы показываем несколько раз до начала кульминации. так же мы показываем что адвокат готовит благотворительную экскурсию для детей. гаишник спалился что он гаишник, она его бросила, он подавлен. начинается экскурсия и сотрудник гаи, тот самый, сопровождает автобус, и тут происходит страшное, тот водитель который регулярно нарушает пдд, превышает скорость, теряет управление и подрезает автобус, автобус съезжает в с дороги и опрокидывается в реку. и все в панике. и только сотрудник ГАИ начинает один за другим всех спасать, и в конце спасает адвоката, делает ей искусственное дыхание, она открывает глаза, бъет его по щеке, но через пару дней, понимает ччто он герой, и они целуются. того водилу наконец-то садят на нары и все счастливы. думаю здесь нет рояли в кустах.
и тут происходит страшное
Асылхан сделал то, чего нельзя делать.
все в панике
и только
Асылхан Шакенов спокоен, но не долго. Его
наконец-то садят
отлучают от клавиатуры, сажают за изучение первой темы. И он расстроен и немного возмущен
Вот такие
рояли в кустах
которые невнимательный сценарист может в спешке и не заметить
Причина сложности внутренняя, а не внешняя.
На этом ресурсе новичкам мы рекомендуем писать первые сценарии не с внутренним конфликтом, а с внешним.
показать обычного ГАИшника героем.
Да еш-маеш! А если бы автобус не упал?! Чтобы он показывал?
Надо дать гаишнику возможность самому организовать случай, где он покажет себя во все красе героизма.
Асылхан Шакенов
29.08.2016, 17:52
Да еш-маеш! А если бы автобус не упал?! Чтобы он показывал?
Надо дать гаишнику возможность самому организовать случай, где он покажет себя во все красе героизма.
Ок. Убираем автобус=)
Фантаст, Самопожертвование это, не совсем конкретно...
Полагаете? Но ведь Препятствие заявлено как "противник", это подразумевает, что неизбежна борьба, причём противник обязательно должен быть слишком силён, если самопожертвование - единственный путь к победе.
Конечно, можно расписать подробнее, но тогда логлайн выйдет за пределы 25 слов. А сокращать уже нечего, и так повезло с Героем и Целью, которые уложились в 2 и 4 слова соответственно. Действие сокращать уже некуда. Коварнее всего в этом плане Препятствие - оно требует при себе лишнюю синтаксическую конструкцию типа "для того, чтобы... (преодолеть Препятствие)".
Фантаст, ознакомьтесь с сообщением №1 в данной теме. Там специально для вас написана схема, по которой надо написать логлайн. Там же сказано, за что вас можно забанить.
Сашко, скажите толком, что не так. Первое сообщение я перечитал.
У меня:
-не описывается предыстория;
-логлайн не заканчивается оборотом со словом "но";
-общих слов нет;
-историю не пересказываю.
Если что-то ещё сказано между строк, то у меня, быть может, очки слабоваты :)
Фантаст, самопожертвоваться можно разными путями. Подставьте свой в схему.
Если получается передать только общими словами, то а) Сашко вас забанит, б) км сыроват.
км сыроват
Думаете, истории хватит только на КМ? :)
Ладно, значит, дело в самопожертвовании - это общее слово?
Хорошо, помозгуем.
Сашко, скажите толком, что не так.
То есть думать не хотите. Хорошо.
У вас логлайн составлен не по схеме и состоит из двух предложений. Специально для вас пишу еще раз схему:
Чтобы достичь цели, герой совершает поступок.
Как видите, тут нет второго предложения и все понятно - герой, цель, поступок.
Есть ли у вас еще вопросы?
На этом ресурсе новичкам мы рекомендуем писать первые сценарии не с внутренним конфликтом, а с внешним.
Доброе утро, Сашко! Я попытался написать логлайн к советской кинокомедии "Бриллиантовая рука". Если Вы позволите, я опубликую, что у меня получилось.
Дмитрий Гончаров
30.08.2016, 09:03
Логлайн: "Чтобы утолить жажду в жаркий день красивая немая безногая стримерша просит своего преданного фаната, с которым она живёт в одной квартире, принести ей из холодильника баночку пива."
Герой. Немая безногая стримерша
Цель. Утолить жажду
Поступок. Просьба
Препятствие. Стримерша нема
Я попытался написать логлайн к советской кинокомедии "Бриллиантовая рука". Если Вы позволите, я опубликую, что у меня получилось.
Вам сюда:
логлайны к чужому (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?p=597429#post597429)
Логлайн: "Чтобы утолить жажду в жаркий день красивая немая безногая стримерша просит своего преданного фаната, с которым она живёт в одной квартире, принести ей из холодильника баночку пива."
А вам, извините, в ютюб.
Слишком коротко.
Поступок. Просьба
Поступок, это действие в в преодолении препятствия.
Препятствие - стримерша немая. Какой поступок можно совершить, в преодолении этого препятствия?
Нарратор
30.08.2016, 11:05
Поступок. Просьба
И что в этом такого прямо архи-супер-пупер-непреодолимого, что аж целым поступком названо? Немая? Но, ведь не безрукая. Может написать на бумажке - притащи мне пива.
Подозреваю, что вместо этого она начнёт втолковывать преданному фанату свою просьбу знаками, а тот типа не понимать, чего она хочет и начнётся натянутое вымучивание несмешного юмора, обильно помноженного на авторскую волю (это когда персонажи поступают не согласно логике, а так, как хочется автору - то есть логике вопреки).
Преданный фанат плюсов сюжету тоже не добавляет. Ибо уже по определению это человек, готовый на всё ради героини. Тогда как интереснее наблюдать за противостоянием человека, которому нахрен не сдалась эта стримерша и её банка пива.
Третий момент. И самый интересный. Кто у вас тут главный герой?
Герой. Немая безногая стримерша
Да ну?
И в чём будут заключаться её действия? Показывать знаками фанату, что ей пиво нужно?
А собственно выполнять её приказы КТО будет? Кто будет именно что действовать - бегать к холодильнику и прочее? За кем большую часть времени мы будем наблюдать на экране?
Или вы собираетесь показывать одну только стримершу, к которой периодически будет прибегать фанат то с бутылкой молока, то с пакетом сока? А в чём тогда действие главной героини? Мотать головой и яростно втолковывать, что ей нужно пиво?
Или у вас вообще совсем не про это?
А про что тогда? Логлайн совершенно не отражает сути сюжета.
сэр Сергей
30.08.2016, 11:25
Дмитрий Гончаров,
Поступок. Просьба
Препятствие. Стримерша нема
Это не препятствие и не поступок.
Что, ей трудно попросить? Она, что первый день немая и не знает, как просить? Особенно того с кем она некоторое время живет в одной квартире?
Ну, посудите сами :)
Немота не препятствие, даже безногость не препятствие. Она же, как-то передвигается. Ну, на коляске и т.д.
Ну, воть, сами проанализируйте - стримовать она может, а попросить сожителя по квартире не в состоянии...
Ужели, написать записку сложнее, чем стучать по клавишам?
Ужели, написать записку сложнее, чем стучать по клавишам?Более того, она может написать ему сообщение. Это если автор вдруг захочет сделать препятствием отсутствие бумаги (и ручки).
Лишенная привычного общения онемевшая тетя режет язык болтливому и ленивому мужу отказывающемуся учить язык жестов.
Цель - а поговорить?
Препятствие - муж-говно
Поступок - хрясь!
Нарратор
30.08.2016, 12:11
Смех смехом, а читал как-то про случай, где глухонемой муж пытался отрубить пальцы глухонемой жене. Пилила и обзывала потому что.
Смех смехом
Не то, чтобы смех ... Цель, поступок и препятствие по схеме. Может сниму когда-нибудь. Чур не воровать.
Глухонемые по губам читают еще.
Про пальцы анекдот есть: всю ночь песни орали - руки болят.
Все-таки, надо ещё и понимать жесты для полноценного диалога.
Все-таки, надо ещё и понимать жесты для полноценного диалога.Это если полноценный. В "логлайне", который мы обсуждаем, красивой стримерше достаточно сказать "пивобля", фанат прочитает по губам и поскачет к холодильнику.
Бастинда
30.08.2016, 12:29
Надо, чтобы он зашел в комнату, чтобы уже по губам прочитать. Хотела написать: тапком по полу сигнас SOS подать, но вспомнила, что она и безногая ещё к тому же. Выстукивать
Нарратор
30.08.2016, 12:30
Знакомый рассказывал: в метро ехал с компанией, а напротив двое глухонемых. И один другому что-то яростно там жестами втирает, только пальцы мельтешат. А в компании у них хохмач один был. Смотрел, смотрел на это дело, потом подходит к глухонемому и выразительно ему говорит (чтоб по губам было понятно):
- Не ори.
Хотела написать: тапком по полу сигнас SOS подать, но вспомнила, что она и безногая ещё к тому же.Она чем-то же за компом работает, стримерша-то? Руки есть - напишет сообщение "кам ту ми, пиво неси".
Моя подруга зовет семью кушать рассылкой сообщений. Серьезно.
- Не ори.Веселый и находчивый. )))
Злой Злоевич
31.08.2016, 14:28
Всем привет.
Предлагаю на проверку логлайн:
Чтобы спасти сына, похищенного Ведьмой для принесения в жертву, Лесоруб, преследуемый отрядом инквизиции по подозрению в колдовстве, отправляется на шабаш через лес, полный враждебной нечисти.
Главный герой - Лесоруб.
Цель - спасти ребёнка.
Действие - путешествие за ним через лес.
Препятствия - нечисть и инквизиция (вернёшься без ребёнка назад - попадёшь на костёр, люди не помогут, чтобы не навлечь подозрения на себя, а нечистая сила, конечно же, на стороне ведьм).
сэр Сергей
31.08.2016, 14:44
Злой Злоевич, препятствие должно возникнуть у самой цели. Например, клетку с дочерью ораняет Вий...
Действие - путешествие за ним через лесТакая себе экскурсия. У вас описано начало истории, а в логлайне нужно сказать о конкретном поступке, совершив который ГГ спасет ребенка.
Вы так написали, будто ГГ удирает в лес от инквизиции, его главная цель - удрать, а не ребенок.
Всем привет, буду рад конструктивной критике логлайна
Отважный работяга попадает в другое измерение. Для того чтобы добраться до ЖД станции, и найти способ вернуться домой, он вступает в схватку с неведомыми зверями.
Г.Г - Отважный работяга
Цель - Вернуться домой
Препятствие - Неведомые звери
Альтернативный фактор - Останется в другом измерении
сэр Сергей
01.09.2016, 16:51
Игни, 1 слово лишнее - не более 25-ти слов, считая предлоги и союзы.
Составьте логлайн по схеме в Посте №1 данной темы и только по ней.
Схватка с неведомыми зверями - это поступок.
Препятствие?
Асылхан Шакенов
01.09.2016, 17:49
Чтобы больше никогда не получать пошее от хулиганов, мальчишка-тихоня побеждает их главаря в драке один на один.
Герой - мальчишка-тихоня
Цель - никогда не получать пошее от хулиганов
Препятствие - тихий, скромный характер
Поступок - побеждает самого главного хулигана.
сэр Сергей
01.09.2016, 18:09
Асылхан Шакенов,
Поступок - побеждает самого главного хулигана.
Надо менять. Это, фактически, раскрыват чем законяилась история. Отсутствует, таким образом, хук - крбчок интереса. Т.е. вопрос - а чем закончится драка?
Асылхан Шакенов
01.09.2016, 18:44
Чтобы больше никогда не получать пошее от хулиганов, мальчишка-тихоня вызывает их главаря драться один на один.
Герой - мальчишка-тихоня
Цель - никогда не получать пошее от хулиганов
Препятствие - тихий скромный характер
Поступок - вызывает главаря хулиганов драться один на один.
А по сценарию уже хук слева, хук справа?
мальчишка-тихоня вызывает их главаря драться один на один
Так ведь еще больше по шее получит.
Игни, отважный вступает в схватку - интриги нет оттого, что он отважный. Был бы забитый какой-нибудь, то да.
Чем сложнее тем интереснее, есть такое дело
сэр Сергей
01.09.2016, 19:42
Асылхан Шакенов, Смотрите - должно быть, еще действие по достижению цели. Чтобы не получать по шее, мальчик, что-то делает... А тут, препятствие!!!! И, воть, в этот момент мольчик должен или побкдить, или умереть.
сэр Сергей
01.09.2016, 19:46
Асылхан Шакенов, е знаю, как там у вас по сценарию, но крючок интереса - важная часть логлайна. Если, сразу известно чем закончилось - в чем интерес?
А, если, будет вопрос у читателя - Чем закончится?, он, читатель, сиречь продюсер, скажет - Парень, пришли мне синопсис... И покуривая сигару поедет к себе в номер - люкс, а вы счастливый, побежите строчить синопсис.
Асылхан Шакенов
01.09.2016, 20:16
А, если, будет вопрос у читателя - Чем закончится?, он, читатель, сиречь продюсер, скажет - Парень, пришли мне синопсис... И покуривая сигару поедет к себе в номер - люкс, а вы счастливый, побежите строчить синопсис.
Найти бы еще этого продюсера(((
Слово не проблема, схему изменю, сперва цель, герой, потом поступок. Хотел бы понять насчёт поступка и препятствия. У меня, основное препятствие героя это другое измерение. Звери тоже являются препятствием только не основным, а для того чтобы преодолеть основное препятствие, нужно совершить ряд поступков для преодоления ряда второстепенных препятствий, одним из которых являются звери. Единственный конфликт это внешний то-бишь другое измерение, а звери это одно из его проявлений
Чтобы спасти сына, похищенного Ведьмой для принесения в жертву, Лесоруб, преследуемый отрядом инквизиции по подозрению в колдовстве, отправляется на шабаш через лес, полный враждебной нечисти.
Главный герой - Лесоруб.
Цель - спасти ребёнка.
Действие - путешествие за ним через лес.
Препятствия - нечисть и инквизиция (вернёшься без ребёнка назад - попадёшь на костёр, люди не помогут, чтобы не навлечь подозрения на себя, а нечистая сила, конечно же, на стороне ведьм).
Цель - спасти сына
Поступок - отправляется на шабаш через лес
Препятствие - лес полон враждебной нечисти
Отважный работяга попадает в другое измерение. Для того чтобы добраться до ЖД станции, и найти способ вернуться домой, он вступает в схватку с неведомыми зверями.
Несогласованная бессмыслица.
А что именно бессмысленно и не согласованно?
Игни,
Надо выстроить логические связи между элементами логлайна.
Игни, все логично, пока в логлайн не попало. Например, наличие "отважный" в логлайне не логично.
сэр Сергей
01.09.2016, 21:08
Игни, Вы представляете героя, потом, вормулируете цель, потом следует действие по достижению цели, но перед героем выростает препятствие и, он совершает поступок - сверхъусилие...
сэр Сергей, Да схему изменю, а если написать просто работяга в этом будет проблема?
сэр Сергей
01.09.2016, 21:25
Игни, редставление героя, обычно, два слова, например, Трудолюбмвый работяга, или пьющий работяга...
Асылхан Шакенов
01.09.2016, 21:40
Чтобы не отдавать последние деньги на мамины лекарства хулиганам, мальчишка-тихоня вызывает их главаря драться один на один.
Герой - мальчишка-тихоня;
Цель - не отдавать последние деньги;
Препятствие - тихий скромный характер мальчишки;
Поступок - вызывает главного хулигана драться.
сэр Сергей
01.09.2016, 21:54
Асылхан Шакенов, Вы пришли домой очень голодеый и обнаружили, что екть продуктов. До закрытия магазина - минут 40. Вы рскуете лечь спать голодным и поесть, только завтра в обеденный перерыв. Тогда, вы предпринимаете действие по достижению цели - идете в магазин... Вы думаете, что, просто, пробежитесь до магазина. Но, не тут то было. Вы обнаруживаете, что, пока вы были на работе, на пути в магазин вырыли огромную яму - это препятствие. Если вы будете обходить за три квартала, вы опоздаете. И, воть, тогда, вы совершактк поступок - разбкгаетесь и прыгаете...
Асылхан Шакенов, по форме правильно, содержание пустое.
Злой Злоевич
01.09.2016, 23:31
Сэр Сергей, Элина и Мухомор, спасибо.
Цель - спасти сына
Поступок - отправляется на шабаш через лес
Наверное, лучше не "отправляется", а "проходит на шабаш через лес", а то и правда получается лишь начало истории.
Значит:
Чтобы спасти сына, похищенного Ведьмой для принесения в жертву, Лесоруб, преследуемый отрядом инквизиции по подозрению в колдовстве, проходит на шабаш через лес, полный враждебной нечисти.
Главный герой - Лесоруб.
Цель - спасти сына.
Действие - проходит за ним через лес на шабаш.
Препятствия - лес полон враждебной нечисти.
Наверное, лучше не "отправляется", а "проходит на шабаш через лес", а то и правда получается лишь начало истории
Мне кажется, что "отправляется на шабаш" это уже поступок. А то, что он идет через лес - не имеет отношения к делу. Пойти на шабаш к ведьмам - это и опасно, и он там наверное должен перехитрить ведьм, верно? Они же не отдадут ему детей так вот запросто.
А "проходит" не подходит на мой взгляд.
Мне кажется, что "отправляется на шабаш" это уже поступок.
Сэр Сергей против. У него поступок только в финале может быть. Когда яму перепрыгиваешь.
Отправляется на шабаш - не поступок, когда на весах сын и просто придти туда, где ведьмы обитают.
Поступок: через враждебный лес пройти, ведьм обмануть (если надо обмануть, из логлайна не следует), возможно, просто украсть и деру, уйти от погони на обратном пути через тот же лес.
Наверное, лучше не "отправляется", а "проходит на шабаш через лес"
Лучше "идет через лес на шабаш ведьм"
Сэр Сергей против. У него поступок только в финале может быть. Когда яму перепрыгиваешь.
"
Если цель - отнять у ведьмы сына, то прийти на шабаш и есть скачок через яму думаю. Но я не была - не знаю, иожет на шабашах шашлыком кормят и вином отпаивают.
Если цель - отнять у ведьмы сына, то прийти на шабаш и есть скачок через яму думаю.
Где-то там, на шабаше должен быть тупик, из которого папа выйдет только перепрыгнув через яму.
Или на обратном пути в том же лесу. Главное - около финала. И это ни в коем случае не совокупность действий.
По мнению Сергея этот пресловутый прыжок и нужен в логлайне.
сэр Сергей
02.09.2016, 09:50
Мухомор,
Где-то там, на шабаше должен быть тупик, из которого папа выйдет только перепрыгнув через яму.
Правильно. Препятсвий и брешей может быть много. Но, для логлайна важно только то препятствие, которое возникает в двух шагах от цели.
Поэтому, лес, полный нечисти - не препятсвие.
Препятсвие это Вий перед клеткой с дочерью.
сэр Сергей
02.09.2016, 09:51
Злой Злоевич,
Препятствия - лес полон враждебной нечисти.
Это не препятсвие. Оно неконкретно.
Оно неконкретно.
Абсолютно конкретно.
Препятсвие это Вий перед клеткой с дочерью.
Вий
Цель - дожить до утра
Препятствие - демоны атакуют, панночка долбится гробом о невидимую стену, а в финале ещё и тайное оружие привели.
сэр Сергей
02.09.2016, 11:05
Мухомор,
а в финале ещё и тайное оружие привели.
Финал, это не совсем кульминация.
Препятствие - демоны атакуют, панночка долбится гробом о невидимую стену, а в финале ещё и тайное оружие привели.
Это не препятсвие. Если бы у Хомы был выбор, он бы не стал бы читать над дочкой сотника.
Если бы у Хомы был выбор
Выбор есть всегда. Можно бороться, а можно сдаться, круги не рисовать, умную книгу не читать.
Чтобы спасти сына, похищенного Ведьмой для принесения в жертву, Лесоруб, преследуемый отрядом инквизиции по подозрению в колдовстве, проходит на шабаш через лес, полный враждебной нечисти.Инквизиция пошла за героем в лес? В логлайне не нужно нагромождать всё, что угрожает герою. Нужна основная суть истории.
У вас нет характеристики героя, может этот лесоруб трусливый или он простой обыватель, у которого уже ведьма крала сына постарше - он забился в угол и стерпел. А здесь украден младший любимый сын, и лесоруб преодолел себя, пошел в лес. Или что-то еще.
Вы ничего не изменили, по-прежнему у вас описывается начало. Прошел на шабаш, а дальше? Ворует сына с ведьминского алтаря - так и пишите в логлайне, это поступок.
сэр Сергей
02.09.2016, 12:53
Злой Злоевич,
Чтобы спасти сына, похищенного Ведьмой для принесения в жертву, Лесоруб, преследуемый отрядом инквизиции по подозрению в колдовстве, проходит на шабаш
Это Герой, цель и действие по достижению цели. Дальше надо найти препятствие и поступок :)
Дальше надо найти препятствие и поступок
Поступок - идет на шабаш через лес, идет с шабаша через лес
сэр Сергей
02.09.2016, 14:13
Мухомор,
Поступок - идет на шабаш через лес, идет с шабаша через лес Препятствие - лес полон враждебной нечисти
Это было бы правильным, если бы
лесоруб трусливый или он простой обыватель, у которого уже ведьма крала сына постарше - он забился в угол и стерпел. А здесь украден младший любимый сын, и лесоруб преодолел себя, пошел в лес. Или что-то еще.
сэр Сергей, У вас суп несолен. Магазин через поле. Поле заминировано.
сэр Сергей
02.09.2016, 14:20
Мухомор,
У вас суп несолен. Магазин через поле. Поле заминировано.
Правильно. Если герой - обычный человек, никогда не служивший в армии. А, если, герой - сапер-профессионал?
сэр Сергей, и? Вы сейчас про историю с походом на шабаш или сильно отклонились?
сэр Сергей
02.09.2016, 14:49
Мухомор,
и? Вы сейчас про историю с походом на шабаш или сильно отклонились?
Да, именно, про историю о походе на шабаш.
Неясна характеристика героя.
И, потом, пробраться по лесу с нечистью, может и трудно, но, главная цель - освободить ребенка.
Воть, он пробрался, победил всех оборотней и вампиров. Почти у цели - вот она, клетка с ребенком...
Но, перед клеткой Вий - вот оно, препятствие.
сэр Сергей, Препятствие - пробраться через лес с сыном на обратном пути. Ибо в ту сторону шел один и только раздраконил лихо. Они сейчас злые и голодные.
Ведьмы спали. Ведьмы - не препятствие.
Прекращайте пудрить молодым авторам мозги.
сэр Сергей
02.09.2016, 15:05
Мухомор,
Прекращайте пудрить молодым авторам мозги.
Вы своими революционными теориями пудрите им гораздо больше... :)
Вы, прямо, Пудовкин, Эйзенштейн и Кулешов от драматургии в одном лице :)
З.Ы. Лично мне ваши теории глубоко интересны. Правдв.
сэр Сергей, давайте так поступим:
Шел туда, отметелил зло в кол-ве 10шт. Обратно пошел, отметелил зло в кол-ве 20шт. Какое из двух сражений поступок?
сэр Сергей
02.09.2016, 21:37
Мухомор, Там, где разрешается Главный конфликт, там и то препятствие, которое надо указать в логлайне
сэр Сергей, указываем 20 демонов на обратном пути? Про 10 не упоминаем?
сэр Сергей
03.09.2016, 10:28
Мухомор, Количество демонов не причем. Не путайте усложнение и разрешение конфликта. Путь к цели и ее достижение это разные процессы, это не одно и то же. В усложнении может быть, хоть 120 демонов, а в достижении только один. Но, для логлайна важен только он, тот, который стоит перед самой целью, а не те 120, что были на пути.
сэр Сергей, в конкретном случае что пишем в логлайне?
Шел за сыном на опушку через лес туда, раскидал 10 врагов. Шел обратно, их уже 20. Раскидал и их. Дома никакие инквизиторы не ждут, только почести.
сэр Сергей
03.09.2016, 12:07
Мухомор, Вы все время, отскакиваете в сторону от основного курса. Есть основные структурные опорные точки. Предлагаемые обстоятельства - это представление героя. Обстоятельства завязки нас, тоже не интересуют, мы сразу переходим к сквозной задаче - цели и дейчтвию по ее достижению. Учложнение нас, тоже, не интересует. Сразу переходим кульминации.
Итак - кто герой, чего хочет и что делает для этого, что мешает ему у самой цели и, что он совершает, чтобы преодолеть помеху.
Все. Воть логлайн. Остальное в нем лишнее. Если в усложнии есть масса, каких угодно препятствий, для логлайна они не имеют никакого значения для составления логлайна. Потому что опорной точкой является только препятствие в кульминации.
сэр Сергей, пишем в качестве препятствия вторую партию врагов, первую не пишем? Специально делаем акцент на возвращении?
Чтобы ... жестоко избивает на обратном пути, почти у самого дома....?
И ни в коем случае не: Через лес, кишащий лесными хулиганами? Потому что непонятно, когда они там кишат? Вдруг, они всегда там, а не только в кульминации.
Злой Злоевич
03.09.2016, 12:50
Никакой обратный путь в сценарии не запланирован (ликвидация ведьм на шабаше автоматически оправдает героя в глазах инквизиции, а нечисти после этого незачем оставаться в лесу, сторожа от проникновения обезведьмевшее место шабаша). Впрочем, я понял, что это ирония.
Чтобы достичь своей цели - спасти сына, унесённого ведьмами на шабаш, Лесорубу, действительно, приходится различными способами преодолевать попадающуюся на пути нечисть, иначе погибнет и не дойдёт. На одном из отрезков пути он также добывает, приложив усилия, информацию, благодаря которой победит ведьм на шабаше: в схватке с ними собственной силы недостаточно. Не знаю, может, добыча этого заклинания и есть "поступок", ведь без него, даже добравшись на шабаш, сына не спасёшь? Но совершается он не прямо перед кульминацией - поединком на шабаше, а задолго до неё.
Не знаю, может, добыча этого заклинания и есть "поступок", ведь без него, даже добравшись на шабаш, сына не спасёшь?Да, скорее всего. Если добыча заклинания будет стоить герою преодоления себя - это именно он и есть, поступок.
Никакой обратный путь в сценарии не запланирован
Конкретный сценарий надо на время забыть. Разобраться с принципами. Поступок и препятствие только в кульминации?