Просмотр полной версии : Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру" Часть 21
сэр Сергей
12.01.2017, 15:22
Антон Е., цитирую Пост №1
Чтобы достичь своей ЦЕЛИ (Б), ГЕРОЙ (А), преодолевая трудное для него препятствие, совершает ПОСТУПОК (В).
А теперь посмотрите на свой логлайн
Исчезновение сестры - единственного близкого человека - вынуждает талантливого ученого приостановить разработку новейшего препарата от рака и заняться личным расследованием, которое затягивает его в хитросплетения случайностей.
И ответьте самому себе соответствует ли ваш логлайн предложенной схеме?
А теперь вопросы:
1. Чего хочет достичь ваш талантливый ученый? Создать препарат или, все-таки, найти сестру?
2. Что делает ваш таоантливый ученый, чтобы достичь цели?
4. Что такое для него неопреодалимое мешает ему достичь того, чего он хочет.
5.Что он совершает, чтобы преодолеть непреодолимое?
И, шлавное: О чем история? О создании препарата или о поисках сестры?
Антон Е.
12.01.2017, 15:48
И, шлавное: О чем история? О создании препарата или о поисках сестры?
Ну, пока не знаю, как впихнуть все в логлайн... Не знаю. Поменялись приоритеты у ученого. Была цель одна, а пропала сестра - цель поменялась. 25 слов только, черт...
Буду думать. А еще чую, что нужно хлестко так, ярко высказать.... Интересно, кстати. Но пока в тумане понимание. Даже за краешек не ухватился: что именно надо.
Вот как написать логлайн для "Большого куша" в 25 слов? Там же черт ногу сломит. Замут на замуте, а смотрится круто. А если написать логлайн, то скучно будет. Да и главных героев там нет.
Может быть ГГ четверо? Или, вот, прочитал я правила грамматики и разметки Ваше же, отсюда скачал. Там сценарий - "Мама не горюй". В "Маме" - минимум два героя - Морячок и Артур. Никак их не разделить же?
Антон Е.
12.01.2017, 15:49
Антон Е., к сожалению увы.
Это вот какой элемент логлайна был? Риторический вопрос. Я же вроде объяснила, что должно быть в логлайне. Остального быть не должно.
Если заявлена эта цель, то поступок должен быть с нею связан. Например, добыть ингредиент высоко в горах, где препятствием будет боязнь высоты.
Спасибо. Думаю.
сэр Сергей
12.01.2017, 17:39
Антон Е.,
Ну, пока не знаю, как впихнуть все в логлайн... Не знаю. Поменялись приоритеты у ученого. Была цель одна, а пропала сестра - цель поменялась. 25 слов только, черт...
В том-то и дело, что все впихивать не надо.
Я так понимаю, история не про препарат, а про сестру. Создание препарата - это экспозиция. То есть, жил-был талантливый ученый, которые не покладая рук трудился над созданием препарата - цели своей жизни.
Главное случилось когда, вдруг, он узнал о том, что похитили его сестру. Тогда он наплевал на препарат и пошел ее спасать.
Следовательно... Чтобы спасти сестру, похищенную бандитами, талантливый ученый... делает что-то, но натыкается на непреодолимое препятствие, и совершает нечто, чтобы все-таки это препятствие преодолеть.
Антон Е.
12.01.2017, 18:11
Спасибо, Сергей
Тогда все по пунктам с первой страницы:
1. Кто герой (его художественный образ)? Молодой ученый-биотехнолог, приблизившийся к победе над онкологией,
2. Какова цель героя (необходимость достижения которой крайне важна герою и понятна читателю)? спешит обрадовать мир своим открытием,
3. Какое (очень сложное по какой-то причине для героя) препятствие преодолевает герой на пути к цели? однако злоумышленники, скрывающиеся среди друзей, похищают его сестру, с целью завладеть дорогостоящей информацией.
Склеиваем:
Молодой ученый, приблизившийся к победе над онкологией, спешит обрадовать мир своим открытием, однако злоумышленники, скрывающиеся среди друзей, похищают его сестру, с целью завладеть дорогостоящей информацией.
сэр Сергей
12.01.2017, 18:51
Антон Е.,
1. Кто герой (его художественный образ)? Молодой ученый-биотехнолог, приблизившийся к победе над онкологией,
Экспозиция.
2. Какова цель героя (необходимость достижения которой крайне важна герою и понятна читателю)? спешит обрадовать мир своим открытием,
Это не цель - это часть экспозиции.
3. Какое (очень сложное по какой-то причине для героя) препятствие преодолевает герой на пути к цели? однако злоумышленники, скрывающиеся среди друзей, похищают его сестру, с целью завладеть дорогостоящей информацией.
Воть!!! Исходное событие - похищение сестры. Теперь у него появляется цель - спасти сестру!!! Это и есть цель (Сквозная задача) героя.
Молодой ученый, приблизившийся к победе над онкологией, спешит обрадовать мир своим открытием, однако злоумышленники, скрывающиеся среди друзей, похищают его сестру, с целью завладеть дорогостоящей информацией.
Господи!!! Да напишите же, хоть и неправильно, но по схеме!!!! :)
Антон Е.
12.01.2017, 19:22
Господи!!! Да напишите же, хоть и неправильно, но по схеме!!!! :)
А если так:
Молодой ученый прерывает важные исследования ради поиска сестры, похищенной злоумышленниками.
Герой - молодой ученый
Цель - поиск сестры
Поступлк - оставил исследования
Препятствие - неизвестно кем похищена, необходимо расследование
Антон Е., почитайте же сообщение №1 в данной ветке!!! Там есть схема, по которой вы можете составить, а потом разобрать свой логлайн. Какое слово вам не понятно?
Антон Е.
12.01.2017, 20:35
Антон Е., почитайте же сообщение №1 в данной ветке!!! Там есть схема, по которой вы можете составить, а потом разобрать свой логлайн. Какое слово вам не понятно?
Чтобы достичь своей ЦЕЛИ (Ради спасения сестры, похищенной злоумышленниками), ГЕРОЙ (талантливый ученый), преодолевая трудное для него препятствие (вынужден самостоятельно взяться за ее поиск), совершает ПОСТУПОК (и разрабатывает план по вычислению похитителя среди близких друзей, но грубо ошибается в своих подозрениях).
И, барабанная дробь...
Ради спасения сестры, похищенной злоумышленниками, талантливый ученый самостоятельно взяться за ее поиск и разрабатывает план по вычислению похитителя среди близких друзей, но грубо ошибается в своих подозрениях.
О том, чтобы в конце пристраивать "но грубо ошибается в своих подозрениях", в схеме составления логлайна есть? Про бан за "но..." почитайте еще раз первое сообщение темы.
Антон Е.
12.01.2017, 21:32
О том, чтобы в конце пристраивать "но грубо ошибается в своих подозрениях", в схеме составления логлайна есть? Про бан за "но..." почитайте еще раз первое сообщение темы.
Я понял:) всё хочу добавить интриги, НО :) понимаю, что необходимо выкинуть всю кажущуюся значимость и выдать сухой остаток.
Антон Е.
12.01.2017, 21:34
Итог. По схеме!
Ради спасения сестры, похищенной злоумышленниками, талантливый ученый самостоятельно берется за ее поиск и разрабатывает план по вычислению похитителя среди близких друзей.
Антон Е.
12.01.2017, 21:38
Логлайн по схеме, с разбором.
Ради спасения сестры, похищенной злоумышленниками, талантливый ученый самостоятельно берется за ее поиск и разрабатывает план по вычислению похитителя среди близких друзей.
Цель - спасение сестры
Герой - молодой ученый
Препятствие - самостоятельный поиск
Поступок - план с разоблачением
Антон Е., я думаю, вы халтурите и подгоняете под схему, не более. И вас выдает вот эта часть:
но грубо ошибается в своих подозрениях
Дело в том, что ваша история начинается как раз с этого "но". Грубо говоря, ваш герой пошел в магазин за спичками, которыми хотел зажечь плиту, а на ней приготовить обед. Но тут случилось нечто непредвиденное. И вот тут и начинается его история.
Так и у вас. Вы не определились с целью и с препятствием. Пишете логлайн к затравке, а надо перенести несколько дальше.
Впрочем вы же читали файл про ошибки, а там все написано про ваше любимое "но".
Логлайн по схеме, с разбором.
Ради спасения сестры, похищенной злоумышленниками, талантливый ученый самостоятельно берется за ее поиск и разрабатывает план по вычислению похитителя среди близких друзей.Уже лучше, но это всё общие слова. А как вы помните из первого сообщения темы, общие слова в логлайне запрещены. Нужно написать, что именно делает герой и что именно ему мешает.
Например.
Чтобы найти сестру, которую похитили, молодой ученый-биолог, рискуя быть узнанным и получить пулю в лоб, спаивает сывороткой правды всех подозреваемых в этом преступлении.
ГГ - биолог
Цель - найти сестру
Препятствие - могут узнать и убить
Поступок - спаивает каждого подозреваемого сывороткой правды
Это не идеал, а быстрый пример для понимания, что такое не "общие слова", а конкретные, требуемые в логлайне.
Поступок - спаивает каждого подозреваемого сывороткой правдыМне кажется, что это не совсем поступок. Cкорее общий метод, которым он добивается цели. А вот как именно он это делает, тут поступки и возможны. То есть нужно конкретизировать что-то ключевое, ради чего герой через пресловутую яму перепрыгивает.
Антон Е.
13.01.2017, 08:12
Спасибо всем за обсуждение!
Но это только логлайн... еще думать долгу буду. сценарий впереди. Там вообще, чую, штамп на штампе у меня...
Антон Е.
13.01.2017, 08:48
И вот тут и начинается его история.
Я читал логлайн для фильма "Беглец" с Фордом. "Известный врач..." В целом, логлайн передает завязку, но не передает драму. Просто архитектура, модель-схема здания. В логлайне вообще ни слова про мотивы и детективную завязку сюжета.
По примеру "Беглеца". Точь-в-точь копирую: Безрезультатные поиски полицией пропавшей сестры, вынуждают молодого ученого самостоятельно заняться расследованием ее исчезновения.
Герой - молодой ученый
Цель - поиск сестры
Препятствие - отсутствие опыта и помощи
Поступок - самостоятельное расследование
Но я бы еще добавил, для привлечения интереса (не знаю, насколько это необходимо): однако поиски ....
Впрочем, это же не трейлер. В ошибках все попытки разъяснений люто убивались :)
сэр Сергей
13.01.2017, 08:48
Антон Е.,
Но это только логлайн... еще думать долгу буду. сценарий впереди. Там вообще, чую, штамп на штампе у меня...
Прислушайтесь к том, что сказал Сашко.
Жили-были дед и баба и была у них курочка ряба - воть это предлагаемые остоятельства, экспозиция - то есть, знакомство с героями и их жизнью. Это присказка. Сказка впереди.
Жил-был парень. Заканчивал гколу, хотел поступить в ВУЗ - это предлагаемые обстоятельства, экспозиция.
Но, когда он окончил школу по радил лбъявили, что началась война - воть исходное событие. Все планы героя рухнули. Теперь, он, как патриот, пойдет на фронт.
Воть и у вас - Жил-был ученый, который хотел осчастливить мир препаратом - это предлагаемые обстоятельства, экспозиция. Присказка. Сказка, еще, не началась.
Происходит Исходное событие - похитили сестру. Теперь, он наплюет на все свои жизненные планы и пойдет спасать сестру - воть, гле начинается сказка.
Про это ваша история!!! А не про создание препарата.
Антон Е.
13.01.2017, 09:28
Про это ваша история!!! А не про создание препарата.
Ну, какбы, и препарт важен. Не будь его - не похитили бы...
Запутался окончательно. Перерыв. :)
Урфин Джус
13.01.2017, 10:33
Я: Безрезультатные поиски полицией пропавшей сестры, вынуждают молодого ученого самостоятельно заняться расследованием ее исчезновения.
:)
Признайтесь, Антон, Вы тайный ненавистник слова "чтобы" или какие-то религиозные убеждения не позволяют Вам использовать его?
Мне кажется, что у Вашего ГГ главная цель - оставить за собою сделанное открытие. Спасти сестру - способ. Спасти ее он может и передав шантажистам документы, относящиеся к открытию.
Как пример, я вижу логлайн таким.
Чтобы не передавать похитителям сестры результаты научного открытия, молодой ученый берется лично в течение 24 часов установить организатора преступления, проверив на причастность все ближайшее окружение
Антон Е.
13.01.2017, 10:44
Эврика!
Для спасения своей сестры от похитителей, молодому ученому приходится объективно взглянуть на близких друзей, чтобы начать собственное расследование.
По схеме:
Цель - спасение сестры
Герой - молодой ученый
Препятствие - враг среди друзей
Поступок - расследование
Уффф, уверен, что получилось!
Бастинда
13.01.2017, 11:10
На верном пути.
Цель-спасение сестры.
Чтобы её достичь (цель) надо выявить предателя (поступок), который, очевидно, среди друзей (препятствие-неверие в предательство?)
Расследование не годится. Действие должно быть законченным. Находит, высчитал...
сэр Сергей
13.01.2017, 11:46
Антон Е.,
Ну, какбы, и препарт важен. Не будь его - не похитили бы... Запутался окончательно. Перерыв.
Препарат - это Макгаффин. Это хорошо, что вы можете использовать такой элемент, как Макгаффин. Но для логлайна он неважен.
Для логлайна важна только суть истории, а история про то, как ученый спасал сестру.
сэр Сергей
13.01.2017, 11:48
Антон Е.,
Вам, право, что, вера запрещает воспользоваться схемой и словом "чтобы"? :happy:
Чтобы спасти похищенную бандитами сестру, талантливый ученый... Ну и т.д.
Эврика!
Для спасения своей сестры от похитителей, молодому ученому приходится объективно взглянуть на близких друзей, чтобы начать собственное расследование.
Да какая тут эврика, конкретики ноль, это не логлайн у вас, а набор общих слов. Я же вам привела пример! Вижу, бесполезно...
Бяка и Бука
13.01.2017, 12:59
Минуточку, минуточку...
Антон Е., подумайте об альтернативном факторе. Что будет, если Ваш ГГ не будет спасать свою сестру, а продолжит свои научные изыскания?
Севентий
14.01.2017, 13:23
Севентий,
На мой взгляд неувязка в связке препятствие-поступок.
Во-первых, поступок не может быть раньше препятствия...
Во-вторых, как может быть нечестная игра препятствием к расправе?
Ну, взял монтировку и порешил катал. Делов-то.
Спасибо, сэр Сергей!
(Монтировка - как вариант, ОК...)
А если так :
Невезучий водитель, надеясь по-легкому срубить денег на ремонт машины, затевает рискованную игру с уличными каталами, в результате приходится жестко укрощать эту шайку, разбушевавшуюся после проигрыша.
1. Герой - невезучий водитель
2. Цель – найти деньги на ремонт машины
3. Поступок - жестко укрощает шайку уличных катал
4. Препятствие – разбушевавшиеся после проигрыша мошенники
Севентий, не сочтите за труд почитать сообщение №1 в данной ветке.
Расследование не годится. Действие должно быть законченным. Находит, высчитал...
"Расследование" и "находит" - это не одно и то же?
Действие не должно быть законченным. Действие должно быть начатым.
3. Поступок - жестко укрощает шайку уличных катал
4. Препятствие – разбушевавшиеся после проигрыша мошенники
Поступок - затевает рискованную игру с уличными каталами
Препятствие - это каталы и они буйные
Севентий
14.01.2017, 21:07
Спасибо, вам, Мухомор, Сашко!
Тогда такой вариант:
Невезучий водитель, надеясь по-легкому срубить денег на ремонт машины, затевает рискованную игру с уличными каталами, в результате приходится жестко укрощать их, разъярившихся от проигрыша.
3. Поступок - затевает рискованную игру с уличными каталами
4. Препятствие – разъярившиеся от проигрыша каталы
Невезучий водитель, надеясь по-легкому срубить денег на ремонт машины, затевает рискованную игру с уличными каталами, в результате приходится жестко укрощать их, разъярившихся от проигрыша.
Урфин Джус
14.01.2017, 23:16
Спасибо, вам, Мухомор, Сашко!
Тогда такой вариант:
Немного дегтя.
1. невезучий водитель- характеристика лица управляющего ТС и никак не характеризует личность человека.
2. надеясь по-легкому срубить денег на ремонт машины - дворовой сленг. Кстати, посмотрите в техпаспорт. Там нет слова машина.
3. затевает рискованную игру с уличными каталами. Каталы- особая, закрытая каста карточных шулеров . Это - элитные мошенники. Уличными они не бывают.
4. приходится жестко укрощать их. Они лошади? Если нет, то это общие слова.
5. разъярившихся от проигрыша. Если это комедия, то можно и принять. Если нет- ерунда. Эти люди контролировать себя умеют.
Немного меда. В принципе понятно о чем фильм. Вам немного нужно подработать логлайн. На мой взгляд Вы пытаетесь связать две истории в одну. Определитесь - это всё же история о том, как незадачливый водитель умудрился выиграть большую сумму денег или о том, как он потом пытается спасти свою жизнь и забрать выигрыш.
Севентий, еще разок перечитайте сообщение №1 в этой ветке.
серж нубре
16.01.2017, 17:48
Чтобы спасти случайно попавшую в заложники девочку во время ограбления банка, один из преступников организует ей побег, тем самым поставив под угрозу всю операцию.
Гг - преступник
Цель - спасти девочку
Поступок - организует побег
Препятствие - угроза/срыв операции.
Тетя Ася
16.01.2017, 19:11
серж нубре, не ясен мотив, а значит логлайн не убедителен. Зачем преступнику спасать девочку, тем самым ставя под удар всю операцию? Почему для него это так важно? Вот от этого надо и плясать, чтобы точно определить цель.
Второе. Слово "преступник" безликое. Ну все налетчики преступники, а ГГ должен как-то выделяться, на то он и ГГ. Надо использовать слово, может пару слов которые характеризуют ГГ.
серж нубре
16.01.2017, 20:37
Чтобы спасти случайно попавшую в заложники девочку во время ограбления банка, один из преступников, недавно потерявший дочь, организует ей побег, поставив под угрозу всю операцию.
Гг - преступник
Цель - спасти девочку
Препятствие - угроза/срыв операции
серж нубре
16.01.2017, 20:44
серж нубре, не ясен мотив, а значит логлайн не убедителен. Зачем преступнику спасать девочку, тем самым ставя под удар всю операцию? Почему для него это так важно? Вот от этого надо и плясать, чтобы точно определить цель.
Второе. Слово "преступник" безликое. Ну все налетчики преступники, а ГГ должен как-то выделяться, на то он и ГГ. Надо использовать слово, может пару слов которые характеризуют ГГ.
Спасибо за критику, на ум пока пришла самая примитивнейшая мотивация - утрата дочери, проявление отцовских чувств. Может быть дальше рожу что-нибудь ещё.
Может быть дальше рожу что-нибудь ещё.
Родите еще в качестве препятствия непонимание коллег-бандитов. Есть это в вашем сценарии?
серж нубре
16.01.2017, 21:03
Родите еще в качестве препятствия непонимание коллег-бандитов. Есть это в вашем сценарии?
Непонимание и осуждение коллег - это часть общего препятствия, потому что он делает это втайне от их.
серж нубре
16.01.2017, 21:06
Профессиональный вор, потерявший дочь, чтобы спасти случайно попавшую в заложники девочку во время ограбления банка, втайне от напарников организует её побег, поставив под угрозу операцию.
Гг - профессиональный вор
Цель - спасти девочку
Препятствие - угроза/срыв операции
серж нубре
16.01.2017, 21:37
Ещё в догонку...
Любящая и преданная жена, внезапно узнав об измене мужа, чтобы унять боль, идёт с подругой развеяться в бар, где соблазняет абсолютно незнакомого молодого человека.
Гг - любящая жена
Цель - унять боль от измены
Поступок - соблазняет незнакомца
Препятствие - семейные узы, верность, оставшиеся чувства к мужу
поставив под угрозу операцию.
Можно не разжевывать.
Чтобы не было вопросов по мотивации, можно девочку сделать например племянницей.
Профессиональный вор, потерявший дочь, чтобы спасти случайно попавшую в заложники девочку во время ограбления банка, втайне от напарников организует её побег, поставив под угрозу операцию.
Воры, вообще-то, никого не убивают. Или они не профессиональные, с неустойчивой психикой, или с девочкой что-то не так. Иначе не складывается.
Любящая и преданная жена, внезапно узнав об измене мужа, чтобы унять боль, идёт с подругой развеяться в бар, где соблазняет абсолютно незнакомого молодого человека.
Не надо писать км с одним внутренним конфликтом. Во всяком случае, в этой км ничего интересного пока не видно.
серж нубре
16.01.2017, 23:35
Воры, вообще-то, никого не убивают. Или они не профессиональные, с неустойчивой психикой, или с девочкой что-то не так. Иначе не складывается.
Я вас понял, некорректно употребил термин. Вместо "профессиональный вор" будет "бандит". Так лучше?
серж нубре
16.01.2017, 23:39
Не надо писать км с одним внутренним конфликтом. Во всяком случае, в этой км ничего интересного пока не видно.
Чем плохи внутренние конфликты?
P.S. Постараюсь переделать логлайн.
серж нубре
16.01.2017, 23:41
Можно не разжевывать.
Чтобы не было вопросов по мотивации, можно девочку сделать например племянницей.
Ну это уже совсем топорно и не интересно.
Я вас понял, некорректно употребил термин. Вместо "профессиональный вор" будет "бандит". Так лучше?
Не знаю. Бандиты так-то совершают нападения, а не операции.
Вы идете к более правильному варианту, но чем дальше, тем, походу, скучней.
Ну это уже совсем топорно и не интересно.
Легко и понятно. Сможете внятно рассказать, о тоске профессионального вора, потерявшего дочь - флаг в руки.
сэр Сергей
17.01.2017, 11:31
Севентий,
Невезучий водитель, надеясь по-легкому срубить денег на ремонт машины, затевает рискованную игру с уличными каталами, в результате приходится жестко укрощать эту шайку, разбушевавшуюся после проигрыша. Используйте схему и используйте слово "чтобы" :)
сэр Сергей
17.01.2017, 11:34
серж нубре,
Поступок - организует побег Препятствие - угроза/срыв операции.
СНова прокол в связке препятствие-поступок.
Препятствие не может следовать после поступка. Потому что поступок - это действие (сверхъусилие) по преодолению препятствия.
И... Подумайте: если, организация побега - поступок, то каким образом срыв операции может этому воспрепятствовать?
сэр Сергей
17.01.2017, 11:36
серж нубре,
Чем плохи внутренние конфликты?
Внутренние конфликты не плохи. Просто, начинающим с ними сложнее работать. С внешними проще.
Препятствие не может следовать после поступка. Потому что поступок - это действие (сверхъусилие) по преодолению препятствия.
Поступок - спасение племянницы и кидок банды.
Препятствие - банда против спасения племянницы и наверняка грохнет обоих.
Что тут раньше, а что потом?
сэр Сергей
17.01.2017, 12:16
Мухомор,
Препятствие - банда против спасения племянницы и наверняка грохнет обоих.
Может грохнет, а может и не грохнет... А, воть, конкретный бандит, которого главарь поставил стеречь заложников с приказом убивать всех, кто рыпнется и всех, кто к ним приблизится - это препятствие. Конкретика :)
Конкретика
Логлайн без такой конкретики как-нибудь проживет.
сэр Сергей
17.01.2017, 12:51
Мухомор,
Вы - 100% революционер... Тут же написано - нельзя без конкретики. За общие слова логлайн не принимается!!!!
серж нубре
17.01.2017, 13:17
серж нубре,
СНова прокол в связке препятствие-поступок.
И... Подумайте: если, организация побега - поступок, то каким образом срыв операции может этому воспрепятствовать?
Согласен, угроза срыва операции - немного общее понятие. Можно как предложил Мухомор показать препятствие в виде непонимания коллег, нарушение субординации.
Согласен, угроза срыва операции - немного общее понятие. Можно как предложил Мухомор показать препятствие в виде непонимания коллегНе могу понять людей, для которых придумывание логлайнов на ходу является самоцелью, и к написанию сценария не имеет никакого отношения... :doubt:
сэр Сергей
17.01.2017, 13:31
серж нубре,
Можно как предложил Мухомор показать препятствие в виде непонимания коллег, нарушение субординации.
Проще говоря - завалить его могут. И это препятствие.
серж нубре
17.01.2017, 13:39
Не могу понять людей, для которых придумывание логлайнов на ходу является самоцелью, и к написанию сценария не имеет никакого отношения... :doubt:
Ну как же? Логлайн - это ядро сценария. У меня сценарии в процессе разработки, поэтому менять можно многое, я надеюсь меня не забанят.
Мухомор,
Вы - 100% революционер... Тут же написано - нельзя без конкретики. За общие слова логлайн не принимается!!!!
Ретроград.
Урфин Джус
17.01.2017, 16:30
Согласен, угроза срыва операции - немного общее понятие. Можно как предложил Мухомор показать препятствие в виде непонимания коллег, нарушение субординации.
Так и вижу сцену.:)
ИНТ. БАНК ОПЕРАЦИОННЫЙ ЗАЛ ДЕНЬ
На полу лежат заложники. Мимо них прохаживаются бандиты
Хрипатый подходит к Меченому, останавливается около него, нервно сплевывает на пол.
ХРИПАТЫЙ
Слышь, Меченый, может того ... малую отпустим. Не по понятиям это ....
МЕЧЕНЫЙ
А ну дыхни! Ты ж, су.., клялся, что в завязке!
ХРИПАТЫЙ
Нет , так нет. Без базара. Я это .... для субординация и всё такое.
МЕЧЕНЫЙ
Слышь, дурик, еще раз выдохнешь при мне незнакомое слово- роман заставлю писать... в четырех томах. Впитал?
Хрипатый возвращается к Маше, садится возле неё на пол, кладет рядом автомат, закуривает.
МЕЧЕНЫЙ
Не понимание коллег .. и все такое. В общем.... втихаря будешь уходить.
серж нубре
17.01.2017, 17:08
серж нубре,
Проще говоря - завалить его могут. И это препятствие.
Ок. Стоит ли делать девочку племянницей ГГ для большей мотивации. Мне кажется это будет слишком читаемо и скучно.
сэр Сергей
17.01.2017, 17:57
серж нубре,
Мне кажется это будет слишком читаемо и скучно.
Мне тоже так кажется. Это слишком. Потому что мотивация очевидна и хрестоматийна ... Другое дело - спасти незнакомую девочку.
Андрей Б.
17.01.2017, 18:43
сэр Сергей,
Мне тоже так кажется. Это слишком. Потому что мотивация очевидна и хрестоматийна ... Другое дело - спасти незнакомую девочку.
по-моему, Мухомор говорил именно о девочке, бывшей поначалу не знакомой этому налётчику. И уже на месте ограбления происходит их взаимная родственная идентификация. В принципе, если это дочь его погибшего брата-налётчика, без разбора спавшего со всему девками в округе, то спасти её, даже пойдя против воли главаря банды - вполне нормальная мотивация. Так что я - за версию Мухомора.
сэр Сергей
17.01.2017, 19:09
Андрей Б.,
Так что я - за версию Мухомора.
Не буду оспаривать Мухомора...
В принципе, если это дочь его погибшего брата-налётчика, без разбора спавшего со всему девками в округе, то спасти её, даже пойдя против воли главаря банды - вполне нормальная мотивация.
Мотивация нормальная, но, мне думается, что без родственных связей характер ярче.
Андрей Б.
17.01.2017, 21:55
сэр Сергей,
без родственных связей характер ярче
это, конечно, аргумент.
Но вот в этом высказывании -
Сможете внятно рассказать, о тоске профессионального вора, потерявшего дочь - флаг в руки.
нетрудно усмотреть контраргумент...
сэр Сергей
18.01.2017, 12:09
Андрей Б.,
нетрудно усмотреть контраргумент...
Да, если он, так сказать, внутрене отождествит...
Ну, в общем, как прозрение убийцы в "Револьвере".
Да, если он, так сказать, внутрене отождествит...
:rage:
Не надо ничего отождествлять!!! Пришел грабить банк с бандой, а банке племянница в заложниках. Раскрываться перед ней или не раскрываться? Снимать маску или не снимать? Вот в чем вопрос. А может это родная дочь? Здравствуй жопа Новый Год!
Прощайте! Пошел писать.
сэр Сергей
18.01.2017, 15:56
Мухомор,
Не надо ничего отождествлять!!! Пришел грабить банк с бандой, а банке племянница в заложниках. Раскрываться перед ней или не раскрываться? Снимать маску или не снимать? Вот в чем вопрос. А может это родная дочь?
Не стану спорить, уважаемый Мухомор, но мой вкус слишком просто...
серж нубре
18.01.2017, 16:39
:rage:
Не надо ничего отождествлять!!! Пришел грабить банк с бандой, а банке племянница в заложниках. Раскрываться перед ней или не раскрываться? Снимать маску или не снимать? Вот в чем вопрос. А может это родная дочь? Здравствуй жопа Новый Год!
Прощайте! Пошел писать.
Я понял вашу мысль. Но тогда это будет другая история с другим посылом и идеей. Моя же идея довольно проста: даже человек с отсутствующими нравственными ориентирами способен проявить сострадание и заботу. Если брать референс, то примеры - фильм Леон, Плохой лейтенант 1992г.
сэр Сергей
18.01.2017, 16:53
серж нубре,
примеры - фильм Леон
Леон - плохой пример.
даже человек с отсутствующими нравственными ориентирами способен проявить сострадание и заботу.
Дело в том, что у Леона с нравственными ориентирами все в порядке. "Леон" построен на архетипе "Одинокий ребенок", как "Маленький принц" Экзюпери - два одиноких ребенка находят друг друга. Там даже прямая отсылка к Экзюпери - фикус Леона - Роза Маленького принца.
Тут больше подходит прозрение убийцы в "Револьвере".
серж нубре
18.01.2017, 17:05
серж нубре,
Леон - плохой пример.
Дело в том, что у Леона с нравственными ориентирами все в порядке. "Леон" построен на архетипе "Одинокий ребенок", как "Маленький принц" Экзюпери - два одиноких ребенка находят друг друга. Там даже прямая отсылка к Экзюпери - фикус Леона - Роза Маленького принца.
Тут больше подходит прозрение убийцы в "Револьвере".
Я бы поспорил с нравственными и моральными принципами в Леоне. Всётаки ГГ - киллер, одинок - да, но он убивает людей за деньги.
сэр Сергей
18.01.2017, 17:11
серж нубре,
Всётаки ГГ - киллер, одинок - да, но он убивает людей.
А это неважно. Важнее, что в душе он - одинокий ребенок. Фильм не о нравственных и моральных принципах. Но, даже, если и так, то сравнивая принципы ГГ (он, как волк Худой из нашего фильма "Про Красную Шапочку" - занимается нечестными делами, но делает их честно) они несравненно выше, чем принципы его антагониста - грязного полицейского.
серж нубре
18.01.2017, 17:50
серж нубре,
А это неважно. Важнее, что в душе он - одинокий ребенок. Фильм не о нравственных и моральных принципах. Но, даже, если и так, то сравнивая принципы ГГ (он, как волк Худой из нашего фильма "Про Красную Шапочку" - занимается нечестными делами, но делает их честно) они несравненно выше, чем принципы его антагониста - грязного полицейского.
Вот именно, одинокий ребёнок, убивающий лягушку в болоте, которому не объяснили что такое хорошо и что такое плохо. Он спокойно занимается убийствами, усердно выполняя задания. Разве это не человек, со сбитыми духовными настройками? Я согласен, фильм не об этом, это всего лишь сквозная идея, которая мне понравилась.
Урфин Джус
18.01.2017, 19:24
Вот именно, одинокий ребёнок, убивающий лягушку в болоте, которому не объяснили что такое хорошо и что такое плохо. Он спокойно занимается убийствами, усердно выполняя задания. Разве это не человек, со сбитыми духовными настройками? Я согласен, фильм не об этом, это всего лишь сквозная идея, которая мне понравилась.
Только не забывайте, что Вам придется зрителю раскрыть: каким образом взрослый бандит остался в душе ребенком, заставить зрителя сопереживать ему, показать эти самые его духовные настройки с положительной стороны (не отталкивающей хотя бы) и т.д. и т.п.
Мне кажется, в Вашу идею изначально заложен небольшой изъян, требующий разъяснения.
А именно. Налетчики на банки , как правило, не ставят своей целью убивать заложников. Эта цель - у террористов и фанатиков. Отпустить для них (налетчиков) заложника - не смертельно опасно, а если заложника опекает "уважаемый" бандит, то тому почти ничего не угрожает. Я это к тому, что если, согласно сценарию, жизни девочки существует реальная угроза - значит причина должна быть объяснена: либо планировалось не оставлять свидетелей в живых, либо происходит что-то экстраординарное. Из логлайна пока этого не видно.
серж нубре
18.01.2017, 19:48
Только не забывайте, что Вам придется зрителю раскрыть: каким образом взрослый бандит остался в душе ребенком, заставить зрителя сопереживать ему, показать эти самые его духовные настройки с положительной стороны (не отталкивающей хотя бы) и т.д. и т.п.
Мне кажется, в Вашу идею изначально заложен небольшой изъян, требующий разъяснения.
А именно. Налетчики на банки , как правило, не ставят своей целью убивать заложников. Эта цель - у террористов и фанатиков. Отпустить для них (налетчиков) заложника - не смертельно опасно, а если заложника опекает "уважаемый" бандит, то тому почти ничего не угрожает. Я это к тому, что если, согласно сценарию, жизни девочки существует реальная угроза - значит причина должна быть объяснена: либо планировалось не оставлять свидетелей в живых, либо происходит что-то экстраординарное. Из логлайна пока этого не видно.
ГГ ребёнком в душе я делать не буду, это был просто как один из примеров. По поводу ситуации убить/отпустить девочку-заложнцу понял, попробую переделать логлайн в скором времени.
сэр Сергей
19.01.2017, 11:07
серж нубре,
Понимаете... Все дело в идейно-тематической характеристике.
Тема- это проблема о которой произведение. Какова проблематика? Если она неморально-нравственная, но абсолютно все равно преступник герой или неть. Зритель, все равно, будет ему сопереживать.
Как в известном фильме с Гибсоном. Фильм о борьбе за справедливость и совершенно неважно, что ГГ преступник и у него что-то там не так с моралью и нравственностью, главное, что его подставили, предали и обманули, причем, самые близкие люди.
Другое дело у вас проблематика, именно, морально-нравственная, пожэтому, в этом случае, важно кто герой, является ли он преступником.
Андрей Б.
19.01.2017, 17:05
сэр Сергей,
Ну, в общем, как прозрение убийцы в "Револьвере".
на мой взгляд, там было важно, что тот, с кем случилось прозрение, был, по сути, виртуозом, превосходившим в профессиональном плане всех остальных гангстеров. И поэтому логично, что именно ему открылся единственный, для той ситуации, правильный нравственный путь.
сэр Сергей
19.01.2017, 18:26
Андрей Б.,
И поэтому логично, что именно ему открылся единственный, для той ситуации, правильный нравственный путь.
Это, как раз, нелогично... Отчасти и из-за этого прозрения я называю "Револьвер" исключительно православным фильмом.
серж нубре
19.01.2017, 21:40
серж нубре,
Понимаете... Все дело в идейно-тематической характеристике.
Тема- это проблема о которой произведение. Какова проблематика? Если она неморально-нравственная, но абсолютно все равно преступник герой или неть. Зритель, все равно, будет ему сопереживать.
Как в известном фильме с Гибсоном. Фильм о борьбе за справедливость и совершенно неважно, что ГГ преступник и у него что-то там не так с моралью и нравственностью, главное, что его подставили, предали и обманули, причем, самые близкие люди.
Другое дело у вас проблематика, именно, морально-нравственная, пожэтому, в этом случае, важно кто герой, является ли он преступником.
Я вас прекрасно понял, ГГ в Леоне я не отождествляю с моим ГГ, референс был лишь в контексте сугубо внешних отношений отец-дочь. Мой ГГ действительно по мироощущению ближе к героям Марка Стронга из Револьвера и Харви Кейтеля из Плохого Лейтенанта.
Андрей Б.
19.01.2017, 21:42
Это, как раз, нелогично...
Отчего же? Талантливый человек - талантлив во всём!
сэр Сергей
20.01.2017, 09:17
Андрей Б.,
Отчего же? Талантливый человек - талантлив во всём!
Это да. Но Бог нелогичен, потому, прозрение вне логики.
Андрей Б.
20.01.2017, 11:43
сэр Сергей, желание спасти девочку и её отца от лицезрения издевательств над нею не обязательно обуславливается присутствием Бога. Это мог быть акт чисто человеческого участия, основанного на любви.
сэр Сергей
20.01.2017, 12:24
Андрей Б.,
Это мог быть акт чисто человеческого участия, основанного на любви.
Эьто акт совести, а совесть - Голос Бога. Вспомните Канта - звездное небо над нами и нравственный закон внутри нас.
Андрей Б.
20.01.2017, 19:30
сэр Сергей,
а совесть - Голос Бога.
или "энергия разума".
Вспомните Канта
великого агностика.
Севентий
22.01.2017, 19:51
Севентий,
Используйте схему и используйте слово "чтобы" :)
А если так:
Чтобы выиграть необходимую сумму на восстановление жилья, неудачливый шофер, внезапно лишившийся дома из-за стихийного бедствия, затевает рискованную игру с уличными мошенниками.
1. Герой - неудачливый шофер
2. Цель – выиграть необходимую сумму на восстановление жилья
3. Поступок - затевает игру с уличными мошенниками
4. Препятствие – играя с мошенниками, ГГ, как минимум, рискует деньгами (взятыми взаймы)
А если так:
Поступок должен идти после препятствия. Преодоление препятствия и есть ПОСТУПОК. И именно этим ПОСТУПКОМ будет интересен фильм.
сэр Сергей
23.01.2017, 10:49
Севентий,
3. Поступок - затевает игру с уличными мошенниками 4. Препятствие – играя с мошенниками, ГГ, как минимум, рискует деньгами (взятыми взаймы)
Поступлок не может быть перед препятствием...
Снова мой пример - вы пришли с раоты домой и обнаружили, что у вас неть продуктов, чтобы приговить ужин. До закрытия магазина пол часа. Чтобы не остаться голодным, вы побежали в магазин.
Но, пока вы были на работе, рабочие выкопали на дороге огромную яму-котлован... Обходить ее по другим улицам - гарантировано опоздать в магазин. Лечь спать голодным - катастрофа.
И вы, не будучи спортсменом, разбегаетесь, отталкиваетесь что есть силы и прыгаете...
Яма - препятствие, прыжок - поступок. Прыжок не может следовать до того, как вы натолкнетесь на яму.
сэр Сергей
23.01.2017, 13:15
Севентий,
3. Поступок - затевает игру с уличными мошенниками 4. Препятствие – играя с мошенниками, ГГ, как минимум, рискует деньгами (взятыми взаймы)
Понимаете, препятствие оно не где попало... Сначала у героя появляется цель. Потом герой предпринимает действие по достижению цели, но встречает препяьтствие, прчем, непреодолимое. И воть, тут, он, чтобы, все-таки, добраться до цели, совершает сверхъусилие, то есть, поступок.
Ну, пойти в магазин - это действие по достижению цели, то есть, вы что-то сделали, чтобы купить еды и приготовить ужин. Однако, это действие неэффективно, так как на пути яма - препятствие.
А если так:
4. Препятствие – играя с мошенниками, ГГ, как минимум, рискует деньгами (взятыми взаймы)
А если так?
сэр Сергей
23.01.2017, 13:46
Мухомор, не может поступок быть раньше препятствия. Это нонсенс.
не может поступок быть раньше препятствия. Это нонсенс.
Почему вы думаете, что раньше?
сэр Сергей
23.01.2017, 14:42
Мухомор,
Почему вы думаете, что раньше?
Хорошо. Я ошибся. Но,как буйность катал может воспрепятстовать достижению цели?
Цель - деньги на ремонт
Действие - выиграть в карты
Препятствие - Выиграть у не буйных - легко. Буйные даже в случае проигрыша могут вместо расчета голову отрезать. Страшно!
И вот тут его величество Поступок - несмотря на озвученные выше препятствия ГГ все-таки садится за стол.
Так это работает.
сэр Сергей
23.01.2017, 15:25
Мухомор,
И вот тут его величество Поступок - несмотря на озвученные выше препятствия ГГ все-таки садится за стол. Так это работает.
В таком случае, поступок, уже то, что он вообще пошел играть с каталами. Выиграть у них невозможно в принципе.
В таком случае, поступок, уже то, что он вообще пошел играть с каталами.
Да. Это и есть поступок.
Но можно логлайн выстроить иначе.
Цель - все те же деньги
Препятствие - все те же буйные каталы не отдают выигрыш
Поступок - трудное действие
Разница этих вариантов - насколько раскрыт сюжет и как близко к финалу. И то и другое имеет право на жизнь.
сэр Сергей
23.01.2017, 15:42
Мухомор,
Разница этих вариантов - насколько раскрыт сюжет и как близко к финалу. И то и другое имеет право на жизнь.
Точнее на сколько близко к кульминации. До финала логлайн не доходит. А связка препятсвие-поступок выводит историю на кульминацию.
Кульминации в начале быть не может.
Точнее на сколько близко к кульминации.
Монопенисуально. Хоть к выходу из зала.
сэр Сергей
23.01.2017, 16:19
Мухомор,
Монопенисуально. Хоть к выходу из зала.
Да неть. Это структура. Тут, как в английском зыке, где каждое слово имеет свое жесткое место. Так и тут - каждый элемент структуры расположен там, где ему должно.
Да неть.
Да дать. Движение к финалу или к кульминации - движение в одном направлении.
Разница этих вариантов - насколько раскрыт сюжет и как близко к финалу.
Одно ближе к финалу. Другое дальше.
Одно ближе к кульминации. Другое дальше.
Монопенисуально.
сэр Сергей
23.01.2017, 18:48
Мухомор,
Одно ближе к финалу. Другое дальше.
Одно ближе к кульминации. Другое дальше.
Монопенисуально.
100% вы - революционер... Для логлайна важен порядок структурных элементов.
Севентий
23.01.2017, 19:48
Мухомор,
Да неть. Это структура. Тут, как в английском зыке, где каждое слово имеет свое жесткое место. Так и тут - каждый элемент структуры расположен там, где ему должно.
Большое спасибо, сэр Сергей, Мухомор ! (К сожалению, еще не освоил - как выражать "благодарность").
Раз необходимо "втиснуться" в эту жесткую структуру логлайна, будем добавлять препятствие:
Чтобы выиграть необходимую сумму на восстановление жилья, разрушенного стихией, неудачливый шофер вступает в сговор с ненавистным ему полицейским и затевает рискованную игру с уличными мошенниками.
4. Препятствие – вынужден вступить в сговор с ненавистным полицейским
сэр Сергей
23.01.2017, 19:57
Севентий,
(К сожалению, еще не освоил - как выражать "благодарность").
Когда наберете 100 сообщений у вас появится кнопка "Спасибо".
вступает в сговор с ненавистным ему полицейским и затевает рискованную игру с уличными мошенниками.
Это действие по достижению цели. То есть, он думает, что полицейский его прикроет, а он обставит катал.
Воть, только теперь должно появиться препятствие - например, полицейский подставил и каталы хотят поставить ГГ на перо. И, воть после этого, он должен совершить поступок.
затевает игру с уличными мошенниками - поступок
с ненавистным - препятствие
вступить в сговор с ненавистным полицейским - тоже поступок
А если так?
Цитата:
Сообщение от Мухомор Посмотреть сообщение
Да японский жеж ты, городовой!!! ГГ совершает ПОСТУПОК, чтобы преодолеть ПРЕПЯТСТВИЕ! Сколько можно тупить! Если нет препятствия, то и не нужен поступок. Зрителю интересно, что сделает ГГ, чтобы преодолеть препятствие!
3. Препятствие
4. Поступок
А не наоборот! Так понятно?
Севентий
25.01.2017, 08:02
затевает игру с уличными мошенниками - поступок
с ненавистным - препятствие
вступить в сговор с ненавистным полицейским - тоже поступок
А если так?
Цитата:
Сообщение от Мухомор Посмотреть сообщение
Спасибо за ваши комментарии, сэр Сергей, Мухомор, Кирчу!
Альтернативный вариант:
Чтобы отремонтировать разрушенный стихией дом до холодов, неудачливый шофер, потерявший собранные родственниками деньги на ремонт, затевает рискованную игру с уличными мошенниками.
2. Цель – срочно отремонтировать разрушенный стихией дом
3. Препятствие – потеря собранных родственниками денег на ремонт
4. Поступок – затевает непредсказуемую игру с уличными мошенниками
Отличные причинно-следственные связи
сэр Сергей
25.01.2017, 09:16
Севентий,
затевает непредсказуемую игру с уличными мошенниками - это, скорее действие по достижению цели. В результате это действия геро и должен натолкнуться на препятствие
сэр Сергей, ГГ натолкнулся на препятствие, когда
потеря собранных родственниками денег на ремонт
сэр Сергей
25.01.2017, 12:51
Мухомор,
ГГ натолкнулся на препятствие, когда
Нет натолкнуться на препятствие он должен выполняя действие по достижению цели.
Маленький мальчик один дома пошел ночью в туалет (цель - сходить в туалет, действие по достижению цели - пошел в туалет, а тут препятсвие - Бука в темном коридоре)
Нет натолкнуться на препятствие он должен выполняя действие по достижению цели.
Разумеется.
Сначала дом утонул. Потом собрал деньги на ремонт. Потом потерял. Потом препятствие - единожды просравшим ещё раз не дадут денег. И вот он поступок - Страшно, но сажусь за стол с шулерами. Все очень хорошо выстроено.
Удивительно точный логлайн.
сэр Сергей
25.01.2017, 13:16
Мухомор,
Потом препятствие - единожды просравшим ещё раз не дадут денег.
Воть про это ни строчки. Неть там про "пошел в банк, а том не дали".
Воть про это ни строчки. Неть там про "пошел в банк, а том не дали".
Где там?
сэр Сергей
25.01.2017, 13:30
Мухомор,
Где там?
Влоглайне этого неть. Приходится додумывать. Но ваш вариант это да - 100%
Чтобы отремонтировать разрушенный стихией дом до холодов, неудачливый шофер, потерявший собранные родственниками деньги на ремонт, затевает рискованную игру с уличными мошенниками.
Мухомор,
Влоглайне этого неть. Приходится додумывать. Но ваш вариант это да - 100%
И не должно. По крайней мере на первой странице ничего про это не написано.
сэр Сергей
25.01.2017, 14:28
Мухомор,
И не должно. По крайней мере на первой странице ничего про это не написано.
Но это важный элемент. Сначала действие по достижению цели. Потом препятствие, которое делает это действие неэффективным, сводит на нет.
Мальчик пощел в туалет по темному коридору... Но в коридоре Бука!!! И мальчик с плачем убегает в свою комнату...
Воть тут или уписяться (катастрофа, альтернативный фактор) или вступить в схватку с Букой (поступок) и попасть в туалет.
Но это важный элемент.
Но его нет на первой странице.
сэр Сергей
25.01.2017, 14:52
Мухомор,
Но его нет на первой странице.
Забыли написать. Но элемент "действие по достижению цели" следует из схемы логлайна на первой странице.
Но элемент "действие по достижению цели" следует из схемы логлайна на первой странице.
Ткните пальцем.
эр Сергей, ГГ натолкнулся на препятствие, когда
Цитата:
Сообщение от Севентий
потеря собранных родственниками денег на ремонт
Все не так!
ГГ - Молодой мужчина, желающий заработать деньги на восстановление дома.
Цель Выиграть деньги, вступив в карточную игру с местными каталами.
Препятствие Хитрые и коварные каталы, ставят под угрозу жизнь ГГ
Поступок А вот теперь придумывайте, что должен сделать ГГ, чтобы об.....ть катал и выиграть деньги.
Все не так!
Хоть так, хоть этак. См. выше.
А вот теперь придумывайте, что должен сделать ГГ, чтобы об.....ть катал и выиграть деньги
Может так ничего и не придумать. Ввязывается в авантюру - достаточный для логлайна поступок.
достаточный для логлайна поступок.
Для логлайна, может быть... Но не для зрителя. Если в голове у сценариста еще не нарисовался яркий, убедительный и красноречивый поступок, то и нефиг сценарий начинать.
сэр Сергей
25.01.2017, 15:34
Мухомор,
Ткните пальцем.
Следует... То есть Чтобы доститяь цели герой что-то делает, но тут препятствие.
Если в голове у сценариста еще не нарисовался яркий, убедительный и красноречивый поступок, то и нефиг сценарий начинать.
Вы рассказываете про поступок, который случится, когда каталы не отдадут шоферу выигрыш.
Но дело в том, что в сценарии может этого не быть. При этом схема сохранится и логлайн будет принят.
ГГ может готовить весь второй акт план отъема денег у катал, а на пороге встретит милую девушку с трешкой в Бирюлево. При этом поступок будет совершен.
ы рассказываете про поступок, который случится, когда каталы не отдадут шоферу выигрыш.
Нет. Я рассказываю про поступок, который ГГ должен совершить, чтобы каталы прониклись к нему доверием, т.е. убрать угрозу, которая и является препятствием в достижении цели - выиграть деньги.
Чтобы доститяь цели герой что-то делает, но тут препятствие.
Не нашел такого на первой странице.
Нет. Я рассказываю про поступок, который ГГ должен совершить, чтобы каталы прониклись к нему доверием, т.е. убрать угрозу, которая и является препятствием в достижении цели - выиграть деньги.
Цель в логлайне может быть заявлена:
отремонтировать жилье, добыть деньги на ремонт, выиграть деньги, получить выигранные деньги.
И это все одна и та же история.
А логлайн будет разный. При этом одинаково правильный.
Цель в логлайне может быть заявлена:
отремонтировать жилье, добыть деньги на ремонт, выиграть деньги, получить выигранные деньги.
И это все одна и та же история.
Мухомор, не наводите тень на плетень! Ведь в условии автор четко пояснил, - добыть деньги!
Мухомор, не наводите тень на плетень! Ведь в условии автор четко пояснил, - добыть деньги!
В каком условии? В логлайне после "чтобы" - отремонтировать разрушенный стихией дом до холодов. В разборе то же самое.
каком условии? В логлайне после "чтобы" - отремонтировать разрушенный стихией дом до холодов. В разборе то же самое.
Как говорят у нас на Украине "то, да потому... опять за рыбу гроши" Любите ходить по кругу? Я - нет. Скучно... и не продуктивно.
Если уж так сильно хотите продолжить тему, напишите свой вариант логлайна, а автор пусть скажет, чей вариант больше совпадает с его замыслом.
чей вариант больше совпадает с его замыслом.
Автор написал нормальный логлайн. Зачем нам ещё что-то писать?
Автор написал нормальный логлайн. Зачем нам ещё что-то писать?
Я так не считаю.
Севентий
27.01.2017, 16:02
Все не так!
Поступок А вот теперь придумывайте, что должен сделать ГГ, чтобы об.....ть катал и выиграть деньги.
А можно задействовать такой момент (при изложении Поступка) - что в ГГ долбанула молния (или эл. разряд и т.д.) :) - и у него появилась возможность читать мысли коварных катал ?
сэр Сергей
27.01.2017, 16:11
Севентий,
что в ГГ долбанула молния (или эл. разряд и т.д.) - и у него появилась возможность читать мысли коварных катал ?
Неважный прием - Deus ex machina - неожиданное разрешение трудной ситуации, которое не вытекает из естественного хода событий, а является чем-то искусственным, вызванным вмешательством извне.
Здравствуйте! Хотел бы узнать: где можно найти ветки-логлайны по фильмам? Ссылка есть на них!
Севентий
28.01.2017, 07:19
Все не так!
Вот такой вариант:
Чтобы отремонтировать разрушенный стихией дом, неудачливый шофер, потерявший собранные родственниками «ремонтные» деньги, затевает рискованную игру с мошенниками и отнимает свой выигрыш, подстроив имитацию рейда ОМОНа.
1. Герой - мужчина, желающий заработать деньги на восстановление дома.
2. Цель – выиграть деньги, вступив в карточную игру с уличными мошенниками (каталами?).
3. Препятствие – хитрые и коварные мошенники - ставят под угрозу жизнь ГГ
4. Поступок – ГГ отнимает свой выигрыш у мошенников, сымитировав операцию ОМОНа
Поступок – ГГ отнимает свой выигрыш у мошенников, сымитировав операцию ОМОНа
А это, очень даже, ИМХО неплохо!
Севентий
28.01.2017, 17:56
А это, очень даже, ИМХО неплохо!
Большое спасибо, Кирчу!
Большое спасибо, Мухомор!
Здравствуйте, хотел бы научится правильно составлять логлайны, поможете?
Чтобы не переживать за полеты на самолете любимой девушки по работе, парень, страдающий аэрофобией, бросает свой город и улетает с ней в один конец.
Герой = парень.
Цель = перестать переживать за полеты на самолете любимой девушки по работе.
Препятствие = парень страдает аэрофобией.
Поступок = бросает свой город и улетает с ней в один конец.
1) научиться - с мягким знаком;
2) здесь самообучение.
Чтобы не переживать за полеты на самолете любимой девушки по работе, парень, страдающий аэрофобией, бросает свой город и улетает с ней в один конец.
Летает девушка, страдает из-за этого парень, летит с ней куда-то. Ничего не понимаю.
И конфликта не вижу.
сэр Сергей
30.01.2017, 16:47
Ненгорд, скорее всего парень не хочет, чтобы девушка летала, а девушка ьез неьа, как без воздуха.
Мистер ТаланТ
06.02.2017, 21:12
Герой = парень.
Может я чего-то не понимаю.... Извините... Но, если он страдает аэрофобией, что мешает ему просто поехать на автобусе-поезде-корабле к девушке и жить с ней долго и счастливо? Или у него такой мазахизм: боюсь летать, но полечу!
сэр Сергей
07.02.2017, 11:03
Мистер ТаланТ, Но, если он страдает аэрофобией, что мешает ему просто поехать на автобусе-поезде-корабле к девушке и жить с ней долго и счастливо?
Простите, сэр... Но, если, девушка, скажем, стюардесса... Или, летчица, или парашютистка? Как тогда он будет с ней жить, если его от одного вида самолета бьет дрожь и он срывается в истерику, даже от упоминания полета...
У него же вегетативный криз начнется, если он ее подвезет к аэродрому...
З.Ы. Ради Бога, не подумайте, что хочу вас уязвить... Но мазохизм... От фамилии писателя - Леопольд фон Захер-Мазох...
Г у д в и н
07.02.2017, 16:21
Герой = парень.
Выходит, что любимая девушка - по работе))) Само предложение корявое (первая часть), может, как-то с помощью оборота преобразовать.
Я не эксперт в плане логлайнов, но, на мой взгляд, цель мелковата.
Подскажите, пожалуйста, есть ли тут люди, пишущие логлайны на фильмы, которые уже существуют? К примеру, логлайны к "Мумии (1999)", "Крепкий орешек (1988)", "Эффект бабочки (2004)" и так далее. Ссылка есть на такое? Должно же быть!
Перекапыватель
08.02.2017, 09:24
Ненгорд, здесь (http://new-s***yteller.livejournal.com/27660.html) и здесь (http://snimifilm.com/post/kristofer-lokkhart-ya-napisal-stsenarii-na-120-stranits-no-ne-mogu-napisat-loglain-konstruktsiy) есть примеры голливудских логлайнов. По первой ссылке есть мумия. Сильно глубоко не копал в гугле, но, думаю, можно найти логлайны и на бабочку с орешком.
Сюжет мумии в логлайне, конечно, плохо отражён. Вообще всё чаще замечаю, что многие логлайны очень плохо отражают сюжет хороших фильмов, даже не слишком сложных сюжетно. Главный герой мумии пытался спасти мир, пытался спасти девушку, но никак не стремился завладеть сокровищами мумии. Разве что вначале его наняли для поиска сокровищ (вместо виселицы), но тогда пришлось грохнуть всего одну мумию.
сэр Сергей
08.02.2017, 09:51
Ненгорд,
Подскажите, пожалуйста, есть ли тут люди, пишущие логлайны на фильмы, которые уже существуют?
Зачем? логлайны к этим фильмам, уже, написаны. Это можно делать в порядке тренировки, для себя. Впрочем, поищите в интернете... Я кое что нашел, на по этическим соображениям не стану выкладывать ссылку.
сэр Сергей
08.02.2017, 09:54
Ненгорд, воть тут тоже есть примеры.
http://www.cinemotionlab.com/novosti/01993-kak_pisat_loglayn_instrukciya_i_uspeshnye_primery/
Но вам это вряд ли поможет. Не повторяйте логлайны. Не ищте аналогий, а поймите как его писать и у вас все получится.
Дима Зуба
20.02.2017, 00:54
Логлайн:
Меланхоличный старик делится своей печальной историей с сожителями в пансионате, чтобы одному из них, болеющему Альцгеймером, возвратить память об их давней дружбе.
Авторский разбор:
1. Герой - меланхоличный старик
2. Цель – возвратить память другу
3. Препятствие – болезнь Альцгеймера у друга
4. Поступок – рассказ своей истории
Дима Зуба, перечитайте пост № 1, с требованиями к разбору логлайна, ибо за нарушение вероятен бан.
Дима Зуба
20.02.2017, 01:21
Крыс, я прочитал, вроде как все соответствует требованиям. Укажите, что за ошибка, пожалуйста)
Укажите, что за ошибкаПо форме так:
1. Герой -
2. Цель –
3. Препятствие –
4. Поступок –
У вас же три непонятных фразы, непонятно что обозначающих.
Дима Зуба
20.02.2017, 01:30
Крыс, отредактировал первый пост
отредактировал первый постНу вот, другое дело! "Рассказ о своей истории" - не поступок. Герой (1) чтобы достичь цели (2) должен преодолеть препятствие (3), совершив нечто, превышающее его возможности - поступок (4). Подставьте под эти цифры то, что у вас в логлайне, и перечитайте - по моему, выходит анекдот))
Дима Зуба
20.02.2017, 01:58
должен преодолеть препятствие (3), совершив нечто, превышающее его возможности - поступок (4). Подставьте под эти цифры то, что у вас в логлайне, и перечитайте - по моему, выходит анекдот))
Разве конфликт не строится уже на том, что герой пойдет на это вопреки болезни? Тем более в первом посте не сказано, чтобы совершенный поступок превышал эти возможности
Логлайн:
Меланхоличный старик делится своей печальной историей с сожителями в пансионате, чтобы одному из них, болеющему Альцгеймером, возвратить память об их давней дружбе. Заранее старик привозит гитару друга, на которой тот когда-то играл еще подростком.
Авторский разбор:
4. Поступок – привозит гитару друга
Разве конфликт не строится уже на том, что герой пойдет на это вопреки болезни?На что пойдёт-то?.. Вот у нас есть старик. Вот есть его приятель в маразме, который ничего не помнит. Дед-1 решает вернуть ему память, и... Для этого рассказывает какую-то историю, даже не Деду-2, а совершенно посторонним обитателям дома престарелых! Чем это поможет? В чём вообще смысл? Я не врубаюсь в ваше видение конфликта.
Дима Зуба
20.02.2017, 02:14
Крыс, сожителей я имею ввиду по комнате, по сценарию их трое, один из которых его друг. Рассказ своей истории при друге + гитара друга, которую тот, по сценарию, возьмет в руки - это все поможет ему вспомнить, чего и будет добиваться главный герой.
сожителей я имею ввиду по комнате, по сценарию их трое, один из которых его друг. Рассказ своей истории при друге + гитара друга, которую тот, по сценарию, возьмет в руки - это все поможет ему вспомнитьЭто всё вам понятно. А в логлайне вот это:
Меланхоличный старик делится своей печальной историей с сожителями в пансионате, чтобы одному из них, болеющему Альцгеймером, возвратить память
Так как я могу понять, каким образом, рассказав что-то там неким сожителям, дед вернёт память своему другу? Цель у вас заявлена, метод обозначен, но логической связи между ними не просматривается! Вот я о чём.
Дима Зуба
20.02.2017, 02:33
Крыс,
Логлайн:
Меланхоличный старик рассказывает свою историю троим сожителям по комнате, чтобы одному из них, болеющему Альцгеймером, возвратить память об их давней дружбе, приготовив к этому его гитару, на которой тот играл еще подростком.
Авторский разбор:
4. Поступок – делится своей историей, приготовив к этому гитару друга
Дима Зуба, да как бы... Тут уже видно, что проблема не в логлайне, а в истории. Не притянуть вам форму к содержанию никак, потому что вылезает в итоге то, о чём я выше написал - нет нормально выраженного конфликта, нет понятного развития сюжета - рассказ о том, как рассказывают о том, что там когда-то было, чтобы кто-то что-то вспомнил. Ужасно скучно и невнятно, и логлайн получается таким же :)
Дима Зуба
20.02.2017, 02:55
Крыс, может проблема как раз таки не в истории, а в моей неспособности про нее рассказать в виде логлайна? Могу я сюда скинуть синопсис, чтобы вы имели цельное представление об истории?
может проблема как раз таки не в истории, а в моей неспособности про нее рассказать в виде логлайна?Ну, вы же самую суть вложили в логлайн, то, что считаете главным, верно? Этим логлайном проверяется история. Вот, проверилась - вышло то, что вышло. На мой взгляд, слабо, не цепляет, и поступка нет. Круг замкнулся)
На форуме же выкладывать синопсисы и сценарии запрещено, для этого есть конкурс.
Дима Зуба
20.02.2017, 03:12
Крыс, а что делать, если я не могу даже в правильно оформленный логлайн поместить историю из сценария? Многим моим знакомым она как раз таки показалась не скучной и грустной, в сущности из-за конца. Оттого я решился отправить на конкурс, только эту интересную историю получается выразить неинтересным логлайном
Многим моим знакомым она как раз таки показалась не скучнойСамый жуткий аргумент, пожалуй :)
только эту интересную историю получается выразить неинтересным логлайномНе обманывайте себя, бесполезно - грамотно, по науке составленный логлайн к интересной истории не может быть неинтересным! Зрите в корень...
Дима Зуба
20.02.2017, 04:06
Крыс, я не обманываю себя, я говорю, что если б имелась возможность вам прочитать сценарий или хотя бы синопсис, вы могли бы изменить свое мнение
Можно не совсем по теме вопрос? вы ни разу не видели годной короткометражки, где поступок как таковой - то есть осознанное действие, да еще и, по вашему требованию, несоответствующее возможностям героя - отсутствует?
сэр Сергей
20.02.2017, 09:11
Дима Зуба,
4. Поступок – делится своей историей, приготовив к этому гитару друга
Подумайте как болезнь Альцгеймера может помешать герою приготовить гитару к рассказу истории и помешать рассказать историю?
И, еще, подумайте, в чем сверхъусилие ГГ...
Когда вы над этим подумете вам станет ясно, что, как обычно, в связке препятствие-поступок у вас провал.
сэр Сергей
20.02.2017, 09:15
Дима Зуба,
Цель - возвратить память другу... А что у вас в логлайне написано?!!!
Ну, что за формулировка?!!!
Перед вами же схема!!!
сэр Сергей
20.02.2017, 09:16
Дима Зуба,
а что делать, если я не могу даже в правильно оформленный логлайн поместить историю из сценария?
Во-первых, ваш логлайн никуда не годится.
Во-вторых, в него и не надо вмещать всю историю, это, просто, невозможно, да и не нужно.
Туда надо поместить концкентрат, самую суть истории.
Тетя Ася
20.02.2017, 12:23
Дима Зуба, может быть сюжет как раз заключается в том, о чем старик рассказывает? Старик начинает рассказ и идет экранизация истории? У Вас такая форма? Тогда пишите логлайн к той истории, что рассказывает старик.
Дима Зуба, а вы с альцгеймером вживую сталкивались?
Я о том, что ну вызовет старик недолговременную реакцию на свои песни, а зачем он это делает?
Дима Зуба
20.02.2017, 13:19
Тетя Ася, то, что рассказывает старик, не экранизируется, сюжет вкладывается в минут 10. Я попробую ввиде непральвильного логлайна передать суть истории так, как я ее вижу:
По просьбе отца-старика сын привозит его гитару ему в пансионат. А гитара-то не простая - на ней автограф мировой звезды! Тут же ровесники интересуется, как умудрился. Только вот старик чересчур взволновал, начать удается с трудом - и не хвастаться, а делиться трагедией...
Остальная часть о том, как шел, грубо говоря, процесс восстановления памяти, и концовка, которая объясняет, почему старик решил это сделать именно сегодня, а не раньше и не позже - давление временем
Дима Зуба
20.02.2017, 13:21
Эстас, он и будет добиваться этой недолговременной реакции, чтобы побеседовать с другом по душам - перед его смертью.
чтобы побеседовать с другом по душам - перед его смертью.
Ну и вот.
Хотя я, так понимаю, что есть альцгеймер, таки не знаете.
Дима Зуба
20.02.2017, 13:30
Эстас, понял. В таком случае - амнезия
сэр Сергей
20.02.2017, 13:44
Дима Зуба, ГГ у вас определен. Теперь, какова его цель? У вас определена цель - вернуть память другу.
Итак:
Меланхоличный старик, чтобы вернуть память страдающему болезнью Альцгеймера другу...
Должен что-то сделать, но наткнувшись на препятсвие совершить поступок
А Кобицкий
20.02.2017, 14:48
В таком случае - амнезия
а почему не инсульт? в этом случае врачи могут запретить рассказывать больному то, что может его убить
Тетя Ася
20.02.2017, 15:04
По просьбе отца-старика сын привозит его гитару ему в пансионат. А гитара-то не простая - на ней автограф мировой звезды! Тут же ровесники интересуется, как умудрился. Только вот старик чересчур взволновал, начать удается с трудом - и не хвастаться, а делиться трагедией...
Очень плохо, особенно для км. Слушать монолог больного, плохо говорящего из-за старости, болезни и волнения старика!!! И это весь фильм! Да Вы поиздеваться решили над зрителем!!!
Если б он этой гитарой друга по башке огрел и они отношения выяснять начали, попутно на эмоциях и память к второму бы вернулась.
И да, много раз говорилось, что логлайн не анонс-завлекалочка для зрителя, а объяснялка для редактора и продюсера. У Вас что в правильной, что в неправильной форме сразу в корзину полетит нечитанным сценарий. Суть истории ( самое главное) для читающего должна быть ясна сразу и читать он начинает, чтобы посмотреть а как у сценария с формой.
Очень плохо, особенно для км. Слушать монолог больного, плохо говорящего из-за старости, болезни и волнения старика!!! И это весь фильм! Да Вы поиздеваться решили над зрителем!!!
Кто сказал, что это монолог? Вполне может и диалогом быть.
Тетя Ася
20.02.2017, 15:34
Кто сказал, что это монолог? Вполне может и диалогом быть.
Вообще фильм ужасов!!! Один глухой, другой с вставной челюстью, третья бабка в маразме. Мы ж за реализм, так сказать.
Короткая двух-минутная сцена для большого фильма - вполне. Но 10 минут слушать все это?!!
Дима Зуба
20.02.2017, 15:44
Тетя Ася, напротив, в сюжете динамика есть, там не монолог, а как это передать - не пойму, вам стоит сценарий видеть
А Кобицкий
20.02.2017, 15:44
Вообще фильм ужасов!!! Один глухой, другой с вставной челюстью, третья бабка в маразме.
а почему не комедия? :happy:
Тетя Ася
20.02.2017, 15:51
в сюжете динамика есть, там не монолог,
Так расскажите об этом в логлайне! Попробую подсказать немного. Старик начинает рассказ, но друг не помнит, не понимает, смотрит как баран на новые ворота или наоборот лыбится только как идиот и тянет руки к гитаре. Ага, не подходит метод рассказа ( препятствие) и тогда ГГ... что делает?
Дима Зуба
20.02.2017, 16:07
Тетя Ася, вообще там задействованы еще два сожителя. Понимая, что один начатый рассказ никуда не катит, старик решает оставить друга наедене с гитарой детства, дабы тот сам потрогал свое прошлое на ощупь
Ух, как убого то звучит
Там еще такой момент, что сюжет начинается со вставки, где этот старик, в юности, снимает на любительскую камеру своего застенчивого друга музыканта, играющего на гитаре. Тот просит убрать камеру
когда старик уйдет, когда друг возьмет гитаруодин из сожителей начинает снимать на камеру этого дружка, который невольно стал наигрывать какую-то мелодию, а этот, заметив камеру, раздражительно требует ее убрать
Все сводится к тому, что достичь цели старику помогли сами того не осознавая его же сожители
сэр Сергей
20.02.2017, 16:12
Дима Зуба,
Понимая, что один начатый рассказ никуда не катит, старик решает оставить друга наедене с гитарой детства, дабы тот сам потрогал свое прошлое на ощупь
Сколько там, еще, персонажей не так, уж и важно. Важно, что это история человека, который решил вернуть память своему другу.
Связка препятствие-поступок часто вызывает трудности. Потому что поступок - действие превышающее возможности данного характера...
Воть, поэтому я и предложил вам подумать что такого, казалось бы, невозможного совершил ваш герой, чтобы, все-таки, достичь цели.
Дима Зуба
20.02.2017, 16:29
сэр Сергей, а если бы он не решил, он потерял бы друга, даже не поговорив с ним о былом. По задумке старик предчувствует сегодняшнюю смерть своего друга, почему и решает вернуть ему память, чтобы хотя бы на короткое время снова побыть теми друзьями, чтобы тот ушел из этого мира не в забвении
Поступок можно сказать совершается одним из сожителей, невозможность которого заключается в чистой случайности
Все равно не пойму, почему должен быть определенный поступок, да еще и совершенный сверхъусилиями
Вот допустим км "Внутри", думаю, должны знать, там даже цели и поступка героя нет, обычное течение обстоятельств, складывающееся в 4 минуты
Важно, что это история человека, который решил вернуть память своему другу.
Ему взгрустнулось и он пришел просто поболтать со старым другом. Возвращение памяти вам подавай в качестве цели!
сэр Сергей
20.02.2017, 16:38
Дима Зуба,
а если бы он не решил, он потерял бы друга, даже не поговорив с ним о былом. По задумке старик предчувствует сегодняшнюю смерть своего друга, почему и решает вернуть ему память, чтобы хотя бы на короткое время снова побыть теми друзьями, чтобы тот ушел из этого мира не в забвении
Воть!!! Да у вас конфликт-то внутренний!!! Поэтому препятствие должно носить, скорее, нравственный характер, а поступок - как раз, момент нравственного выбора вашего ГГ.
Все равно не пойму, почему должен быть определенный поступок, да еще и совершенный сверхъусилиями
Понимаете... Препятствие должно быть непреодолимым для данного характера. А, потому, поступок это, что-то невообразимое для4 этого характера.
Воть, смотрите - все зависит от характера. Для Бэтмена ничего не стоит завалить десяток вооруженных автоматическим оружием преступников.
А для маленького мальчика, который боится Буку, живущего в темном коридоре, самостоятельный поход ночью в туалет - поступок, действие превышающее возможности характера.
Тетя Ася
20.02.2017, 17:32
.
По задумке старик предчувствует сегодняшнюю смерть своего друга, почему и решает вернуть ему память, чтобы хотя бы на короткое время снова побыть теми друзьями, чтобы тот ушел из этого мира не в забвении
Уже проясняется. Цель не вернуть память, а то для чего вернуть память. Ему почему-то это очень важно. Но должен быть драматургический конфликт. Ведь можно было б смириться: да возрастные изменения, и считай тот старый приятель которого ГГ знал когда -то уже умер. Но для него очень важно, чтобы друг его вспомнил. Попробуйте поработать над самой историей. Может ГГ чувствует какую-то свою вину перед другом, или хочет разрешить давний конфликт. Оттолкнитесь от это и сделайте это целью.
Здравствуйте. Прежде, хочу сказать, что не желаю больше развивать свой прошлый логлайн - про самолеты - идея меня уже не интересует! Я почитал источники, которые дали мне сэр Сергей и Перекапыватель, спасибо. Вот, писал-чертил все это время. Думаю, вы поймете, что тут не то(...
Чтобы вылечить отца от сильной развивающейся раны, его дочь, отправившись в опасные далекие земли, добывает кристаллы жизни.
Герой – дочь.
Цель – вылечить отца от раны.
Препятствие – рана сильная и развивается, кристаллы жизни находятся далеко.
Поступок – добывает кристаллы жизни.
сэр Сергей
20.02.2017, 18:00
Ненгорд,
Препятствие – рана сильная и развивается, кристаллы жизни находятся далеко.
Поступок – добывает кристаллы жизни.
Снова неувязка...
Рана отца и далекое нахождение кристаллов... Рана - никак не препятствие. Сама по себе рана не может помешать дочери добыть кристаллы.
То, что они далеко... Тоже на препятствие не сильно тянет.
Препятствие, как правило, у самой цели. Что-то должно сделать достижение цели, практически, невыполнимым. И, воть, тогда - поступок.
сэр Сергей, вы так пишете умно, я прям затупил аж! Не в обиду, просто немного не понимаю.) Но все же, правильно ли я вас понял, сэр Сергей: вы имеете в виду, что развивающиеся смертельная рана - только мотивирует его дочь сделать свою цель и придумать для этого поступок? А вот про то, что они далеко - немного не понял неувязки(. Разве то, что они далеко от кристаллов, которые - единственное, что может помочь, не препятствие?
сэр Сергей
20.02.2017, 18:21
Ненгорд,
вы имеете в виду, что развивающиеся смертельная рана - только мотивирует его дочь сделать свою цел
Именно!!! Вы совершенно правильно поняли - рана - мотив пойти далеко-далеко за кристаллами.
Воть она пошла... Шла, шла... Видит - вот они, кристаллы, руку протяни... Ан неть!!! Тут препятствие. Причем, для дочери, практически, непреодолимое. Например, тиранозавр...
сэр Сергей
20.02.2017, 18:22
Ненгорд,
А вот про то, что они далеко, немного не понял неувязки(
То, что не мешает герою достичь цели не может быть препятствием. А действие, которое не так, уж и сложно для героя не может быть поступком.
Чтобы вылечить отца от смертельной развивающейся раны, его дочь встречает на своем пути голодных и хищных динозавров, добывая кристаллы жизни на дикой земле.
ГЕРОЙ – его дочь.
ЦЕЛЬ – вылечить отца от сильной развивающейся раны.
ПРЕПЯТСТВИЕ – встречает на своем пути голодных и хищных динозавров.
ПОСТУПОК – добывает кристаллы жизни на дикой земле.
сэр Сергей
21.02.2017, 12:14
Ненгорд,
Чтобы вылечить отца от смертельной развивающейся раны, его дочь встречает на своем пути голодных и хищных динозавров, добывая кристаллы жизни на дикой земле.
Не совсем так.
Давайте поэтапно. Шаг за шагом.
1. Щаг первый - Герой - Дочь... Но, ее бы надо охарактеризовать... Обычно, ГГ в логлайне представлен двумя словами, например ""доктор - неудачник" или "меланхоличный бухгалтер". То есть, предполагаемый читатель логлайна должен получить некторое представление о герое.
Например, юная дочь или маленькая дочь...
2. Цель. Ну с этим у вас в порядке -
Чтобы вылечить отца от смертельной развивающейся раны,
Только "развивающейся" - лишнее. Просто - Чтобы вылечить отца от смертельной раны или, чтобы спасти отца от смерти.
3. Далее идет, то, что не указано в схеме отдельным пунктом - действие по достижению цели. Раньше оно у вас было. Зачем вы его убрали? Она у вас там, куда-то отправляется за кристаллами жизни.
4. Воть, после действия по достижению цели следует препятсвие.
5. А после него поступок.
Пишу-пишу, и тут надумало: то есть, идти на земли динозавров, где находятся кристаллы жизни - не поступок, так как это выполнение цели, так? Поступок - для того чтобы избавляться от препятствия, или для того, чтобы выполнить цель?
сэр Сергей
21.02.2017, 12:58
Ненгорд,
идти на земли динозавров
Это действие по достижению цели.
Поступок это поединок с динозавром. У дочери четкий и однозначный выбор - убежать, значит не достать кристаллы и обречь отца на смерть. Выйти против динозавра - почти, наверняка, погибнуть...
То есть, победить динозавра невозможно. Но она выходит против него.
Это и есть "открытая концовка", сэр Сергей? Никто не знает, как все кончится?
сэр Сергей
21.02.2017, 13:06
Ненгорд,
Это и есть "открытая концовка", сэр Сергей? Никто не знает, как все кончится?
Не открытая концовка,а хук, он же крючок по-русски. Крючок интереса. Читателю логлайна нельзя раскрывать финал :)
Чтобы добыть кристаллы жизни для умирающего отца, юная дочь, отправившись в дикие земли, встречает на пути динозавра и выходит на поединок с ним.
Герой — юная дочь.
Цель — добыть кристаллы жизни для умирающего отца.
Препятствие — встречает на пути динозавра.
Поступок — выходит на поединок с динозавром.
сэр Сергей
21.02.2017, 15:08
Ненгорд,
Чтобы добыть кристаллы жизни для умирающего отца, юная дочь, отправившись (такая форма не употребима. В драматическом искусстве все происходит только здесь и сейчас!!!) отправляется в дикие земли, встречает на пути динозавра и выходит на поединок с ним.
встречает на пути динозавра и выходит на поединок с ним. - нуждается в уточнении. Почему она не могла его обойти?
Герой — юная дочь.
Цель — добыть кристаллы жизни для умирающего отца.
Препятствие — Динозавр, преградивший путь.
Поступок — поединок с динозавром.
Вот так правильней?
Чтобы добыть кристаллы жизни для умирающего отца, юная дочь отправляется в дикие земли, сталкивается с голодным динозавром и выходит с ним на поединок.
Герой – юная дочь.
Цель – добыть кристаллы жизни для умирающего отца.
Препятствие – сталкивается с голодным динозавром.
Поступок – выходит на поединок с ним.
сэр Сергей
21.02.2017, 15:35
Ненгорд,
сталкивается с голодным динозавром и выходит с ним на поединок.
Тогда, уж, не сталкивается, а он на нее нападает.
Чтобы добыть кристаллы жизни для умирающего отца, юная дочь отправляется в дикие земли, встречает нападающего голодного динозавра и выходит с ним на поединок.
Герой – юная дочь.
Препятствие – встречает нападающего голодного динозавра.
Поступок – выходит на поединок с ним.
сэр Сергей
21.02.2017, 15:43
встречает нападающего голодного динозавра
Он на нее нападает :)
Например, в пещере-входе в ущелье кристаллов он на нее и напал...
Вот так вы имеете в виду?
Чтобы добыть кристаллы жизни для умирающего отца, юная дочь отправляется в дикие земли, на нее нападает голодный динозавр и она выходит с ним на поединок.
Герой – юная дочь.
Препятствие – на нее нападает голодный динозавр.
Поступок – она выходит на поединок с ним.
Кстати, сэр Сергей, я смотрю на схему логлайна и не вижу никакого действия по достижению цели). Там - Герой выполняет свою Цель, встречает Препятствие и избавляется от него Поступком). То есть, действительно - не указано в схеме отдельным пунктом!
сэр Сергей
21.02.2017, 16:19
Ненгорд,
выполняет свою Цель
То есть, совершает действие, но оно неэффективно, так как на его пути вырастает препятствие.
Чтобы поужинать вы пошли в магазин. По дороге обнаружили, что путь вам преграждает огромная яма - котлован. Если вы будете обходить по другим улицам, то не успеете в магазин до закрытия. Вы разбегаетесь и прыгаете...
Пойти в магазин - это "выполняет свою Цель", яма - препятствие, прыжок - поступок.
И по схеме: Чтобы поужинать, я иду в магазин, обнаруживаю котлован и перепрыгиваю его. Так?)))
сэр Сергей
21.02.2017, 16:30
и перепрыгиваю его.
Прыгаю. Потому что перепрыгиваю, это, уже законченное действие, хука неть.
обнаруживаю котлован
Нужно добавить, что обходя вы не успеете до закрытия. Иначе возникнет вопрос - зачем прыгать? Ведь, можно обойти.
Ах да, заметил, сэр Сергей, вы отреагировали на 960-й номер комментария, но не 959-й). Уже вопросов нет?))))
сэр Сергей
21.02.2017, 17:01
Ненгорд,
Уже вопросов нет?
От чего же нет? Есть
Чтобы добыть кристаллы жизни для умирающего отца, юная дочь отправляется в дикие земли, на нее нападает голодный динозавр и она выходит с ним на поединок.
Вы должны написать так, чтобы было благоприятно для чтения. Сформулировать более удобоваримо.
Вот так? Если честно, не знаю, как можно изменить еще раз по-другому, если и это будет не правильно...:(
Чтобы добыть кристаллы жизни умирающему отцу, юная дочь отправляется на дикие земли, где на нее нападает голодный динозавр и она вступает с ним в схватку.
Герой – юная дочь.
Препятствие – на нее нападает голодный динозавр.
Поступок – она выходит на поединок с ним.
А Кобицкий
22.02.2017, 08:09
на нее нападает голодный динозавр
имхо - лучше она нападает на динозавра
имхо - лучше она нападает на динозавра
Но почему? Оно ей надо:)? Ее цель помочь отцу. Только эти кристаллы помогут ему, надо спешить. На динозавра, мне кажется, она время потеряет. Разве не так?
А Кобицкий
22.02.2017, 16:50
На динозавра, мне кажется, она время потеряет.
если она хочет совершить поступок, то она должна напасть на динозавра. в противном случае - это не поступок
Андрей Б.
22.02.2017, 17:19
Ненгорд,
Только эти кристаллы помогут ему, надо спешить.
Но эти кристаллы кто-то ведь охраняет?
Вероятно, на отца наложено проклятие?
Конечно же, встретить динозавра - испытание. Она не ожидала его увидеть, - впервые находится в таких краях. Динозавр голодный, как я подчеркнул. Вот ей и некуда деваться, ей придется с ним драться. Она шла за кристаллами, но, случайно, наткнулась на него и не отстает от нее, чтобы съесть.
А Кобицкий
23.02.2017, 07:24
Вот ей и некуда деваться, ей придется с ним драться.
динозавр - препятствие, стоящее на пути к цели. напасть на него - поступок.
кстати, а почему динозавр, а не дракон? вы - за реализм?)))
кстати, а почему динозавр, а не дракон? вы - за реализм?)))
Дикая земля мне представляется с тропической флорой. Мне кажется, что динозавры в джунглях - хорошо подходят! При чем, сам сэр Сергей мне дал пример, он мне понравился быстро! Драконы же - живут где-нибудь в лесах и горах, мне кажется. Тем более, не всегда же в фэнтези должны быть драконы.
Вот так подходит?
Чтобы добыть кристаллы жизни умирающему отцу, юная дочь отправляется на дикие земли, где нападает на динозавра, преградивший ей дорогу, и вступает с ним в схватку.
Герой – юная дочь.
Цель – добыть кристаллы жизни умирающему отцу.
Препятствие – динозавр, преграждающий ей дорогу.
Поступок – она вступает с ним в схватку.
А Кобицкий
23.02.2017, 09:52
Вот так подходит?
вроде бы нормально, но пусть мэтры заценят.
Трудно тут угодить всем). Вы, вот, за то, чтобы она напала; сэр Сергей - писал про то, чтобы он напал на нее). Мне, как-то, оба варианта нравятся)! Это был бы как заказ).
А Кобицкий
23.02.2017, 17:19
сэр Сергей - писал про то, чтобы он напал на нее
я нашел этот пост, там гг сталкивается с динозавром в пещере, кто на кого напал - непонятно))). я же предлагаю чтобы она именно напала на динозавра.
сэр Сергей
27.02.2017, 17:42
Ненгорд,
где нападает на динозавра, преградивший ей дорогу, и вступает с ним в схватку.
Где вступает в схватку с преградившим ей дорогу хищным динозавром...
Чтобы добыть кристаллы жизни умирающему отцу, юная дочь отправляется на дикие земли, где вступает в схватку с преградившим ей дорогу хищным динозавром.
Герой - юная дочь.
Цель - добыть кристаллы жизни умирающему отцу.
Препятствие - хищный динозавр преграждает ей дорогу.
Поступок - вступает в схватку с хищным динозавром.
сэр Сергей
28.02.2017, 08:56
Ненгорд, как бы, я бы сказал...
Ненгорд, как бы, я бы сказал...
Да, буду ждать, если они есть). Хотя я думал, что мэтры - это вы)
гек финн
19.03.2017, 18:40
Народ, подскажите как писать логлайн к истории со многими значимыми героями. И хотя история ведется от лица как бы главного героя, основные драматические линии связаны с теми, с кем он взаимодействует в рамках истории. Ну вот например "Светлячок" сериал. Там главный как бы капитан, но и не сказать что только он главный. У меня вот такой же условный капитан, но драматически менее яркий в моем случае. То есть другие герои интереснее своей драмой, а он как бы просто проводник для зрителя в мир этих персонажей ( хотя он принимает участие во всех событиях в текущем времени).
Я немного поискал, но пока ничего сильно полезного не нашел. Кое-кто советует писать логлайн с привязкой к наиболее яркому персонажу . А если они все примерно равнозначны ?
как писать логлайн к истории со многими значимыми героямиЕсть главный герой. Степень значимости остальных не имеет значения - пишите логлайн о главном, в обычном формате по схеме № 1, и не плодите сущности.
Фантоцци
27.03.2017, 00:23
А если они все примерно равнозначны ?
Для квартета И пишете?:)
гек финн
27.03.2017, 00:29
Для квартета И пишете?:)
Не понял вопроса
Это сериальный проект. С точки зрения ГГ это коллективный ГГ .Что-то типа как в сериале Друзья.
С точки зрения ГГ это коллективный ГГВот это только вы можете понять, со своей загадочной точки зрения :doubt:
Константи
25.04.2017, 04:21
Здравствуйте, выставляю на обсуждение логлайн (км), хотел бы узнать нужно ли что-нибудь изменить.
Логлайн
Двадцатилетний художник, виновник гибели человека, заметает следы, старается забыть случившееся, но судьба постоянно тыкает его туда носом. Он бросает все, чтобы уехать, начать новую жизнь.
Авторский разбор
1 ГГ- двадцатилетний художник, виновник гибели человека
2 Цель- заметает следы, старается забыть случившееся
3 Препятствие- судьба постоянно тыкает его туда носом
4 Поступок- он бросает все, чтобы уехать, начать новую жизнь
Константи
25.04.2017, 04:52
Здравствуйте, выставляю логлайн на обсуждение, хотел бы узнать, нужно ли что-то изменить.
Логлайн
Двадцатилетний художник, виновник гибели человека, заметает следы, старается забыть случившееся, но судьба постоянно тыкает его туда носом. Он бросает все, чтобы уехать, начать новую жизнь.
Авторский разбор
1)Герой- двадцатилетний художник, виновник гибели человека
2)Цель- заметает следы, старается забыть случившееся
3)Препятствие- судьба постоянно тыкает его туда носом
4)Поступок- бросает все, чтобы уехать, начать новую жизнь
Константи, туда - это куда?
Константи, давайте-ка для начала вы прочитаете пост №1 в этой ветке. И не один раз.
Михаил Г
25.04.2017, 10:02
Добрый день.
Выставляю на обсуждение логлайн.
Заядлого рыболова на ночевке одолевают опасные призраки, предлагая на выбор повеситься или утопиться. Чтобы освободиться от призраков, рыболов отвлекает их внимание, задавая им неразрешимую загадку.
Герой - заядлый рыболов.
Цель – освободиться от призраков
Препятствие – те самые призраки, которые не дают ему уйти.
Поступок — задает призракам неразрешимую загадку.
Михаил Г, невозможная пара цель-препятствие.
сэр Сергей
25.04.2017, 11:22
Михаил Г,
Мухомор, прав неясно от чего он не может уйти и как ему в этом мешают призраки.
Михаил Г
25.04.2017, 14:58
Вот вариант:
Заядлого рыболова на ночевке одолевают опасные призраки, силой принуждая его повеситься или утопиться на выбор. Пытаясь убежать, рыболов отвлекает внимание призраков, задавая им неразрешимую загадку.
Герой – заядлый рыболов.
Цель – сохранить жизнь.
Препятствие – призраки, силой принуждающие его к самоубийству.
Поступок — задает призракам неразрешимую загадку.
По смыслу должно быть понятно, что призраки достаточно сильны, чтобы привести угрозу в действие (хотя самоубийство будет уже не вполне самоубийством, но нужно ли вдаваться в такие нюансы), а также, что рыболов убегает, чтобы сохранить себе жизнь.
Конечно, непонятно, каким образом эта загадка отвлекает внимание призраков. Схема простая: один призрак тянет в одну сторону, другой - в другую. Кто отгадает загадку, с тем и обещает пойти ГГ. Но это будет уже синопсис.
Михаил Г
25.04.2017, 15:15
А может так, если не слишком длинно?
Заядлого рыболова на ночевке одолевают опасные призраки, силой принуждая его повеситься или утопиться на выбор. Пытаясь убежать, рыболов отвлекает внимание призраков: задает им хитрую загадку, обещая пойти с тем, кто ее отгадает.
Михаил Г, пока я добрый, а вы, соответственно, не в бане, почитайте пост №1 в данной ветке.
Михаил Г
26.04.2017, 16:38
Видимо, придется подправить историю.
Логлайн:
Заядлого рыболова на рыбалке преследуют призраки, которых насылает скончавшаяся накануне тетя. Чтоб освободиться от преследования, рыболов срочно отправляется на похороны тети, чтоб вовремя успеть и заслужить ее прощение.
Герой - заядлый рыболов.
Цель – заслужить прощение тети.
Препятствие – трудная дорога от места рыбалки и преследующие призраки.
Поступок — отправляется на похороны.
сэр Сергей
26.04.2017, 17:02
Михаил Г,
Заядлого рыболова на рыбалке преследуют призраки, которых насылает скончавшаяся накануне тетя. Чтоб освободиться от преследования, рыболов срочно отправляется на похороны тети, чтоб вовремя успеть и заслужить ее прощение.
Понимаете... Гм... Проблема в том, что ваш логлайн не соотвествует схеме, предложенной в Посте №1...
Воть она:
Чтобы достичь своей ЦЕЛИ (Б), ГЕРОЙ (А), преодолевая трудное для него препятствие, совершает ПОСТУПОК (В).
То есть,ваш логлайн должен звучать примерно так:
Чтобы вернуться домой Заядлый Рыболов... Ну и так далее...
Пожалуйста, перестройте логлайн... Нам всем будет очень жаль потерять вас на несколько дней за нарушение правил Темы Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру"
Михаил Г
26.04.2017, 17:22
сэр Сергей,
Спасибо за вразумление. А я то думал, что от перемены слагаемых сумма не меняется.
И, кстати, какие-то подробности в логлайне кажутся лишними.
Логлайн.
Чтобы освободиться от преследующих его призраков, Заядлый Рыболов срочно отправляется с места рыбалки на похороны скончавшейся накануне тети.
Герой - заядлый рыболов.
Цель - освободиться от призраков.
Препятствие - трудная дорога и преследующие призраки.
Поступок - отправляется на похороны тети.
Нарратор
26.04.2017, 19:35
Чтобы освободиться от преследующих его призраков, Заядлый Рыболов срочно отправляется с места рыбалки на похороны скончавшейся накануне тети
Чтобы найти на что опохмелиться после вчерашнего, глухой трансвестит отправляется из ночного клуба в открытое море устраиваться чернорабочим на нефтяную вышку.
Я понимаю, что в самом тексте возможно и есть логические объяснения всех тех нестыковок, что присутствуют в логлайне (хотя практика показывает, что так кажется только автору), но на деле логлайн выглядит столь же дико, как и приведённый выше пример.
Как влияет на сюжет то, что главный герой - рыболов? Да ещё и заядлый? А если он будет потомственный бомж, что изменится?
Если мужика терзает похмелье - он ищет водки, а не идёт устраиваться на нефтяную вышку. Если героя преследуют призраки, он дерётся с ними, преодолевая препятствия.
Препятствие - трудная дорога и преследующие призраки.
Это - НЕ препятствие.
Препятствием - причём непреодолимым - был бы сам факт помирания тётушки. Избавиться от призраков можно лишь попросив прощения у тётушки. Да вот незадача - тётушка скончалась третьего дня. Во, засада для героя! Вот оно - препятствие! Что делать? То ли тётушку воскрешать, то ли себе клиническую смерть устраивать, чтоб на том свете успеть с тётушкой парой слов перекинуться. Понимаете?