Просмотр полной версии : Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру" Часть 21
Никакой обратный путь в сценарии не запланирован
Может, зря?
Обычно в сказках все герои возвращаются домой победителями. И я там был, мед-пиво пил ...
1. Первый раз через лес - сложно, но можно обмануть, пообещать рассчитаться на обратном пути.
2. Битва с ведьмами - ещё сложнее. Победа, но теперь обратный путь.
3. Снова лес. Рассчитываться нечем, надо драться. Совсем сложно. Победа.
4. И вот он рядом дом, но инквизиция заждалась возвращения ходившего к ведьмам лесника. Победил нечистую? Значит сам колдун. На костер. Совсем безвыходно.
Лесенка с повышением ставок.
По теории Сергея препятствие - инквизиторы.
"добывает заклинание рискуя прослыть еретиком"
Может так, Злой Злоевич?
Вы бы попробовали что-то послать, не так у вас все и плохо.
И потом, тут советуют "преодолеть себя" - я например не вижу в этом необходимости в вашем случае.
сэр Сергей
03.09.2016, 13:55
Злой Злоевич, Поступок это сверхъусилие. У самой цели герой встречается с непреодолимым препятствием. И, чтобы достичь цели он должен, или победить, или умереть.
Но, победить, как и умереть он может, только совершив сверхъусилие - поступок.
Воть, я с вашей историей пример приводил - герой все преодолел, всю нечсть победил. Дошел до клетки с ребенком.
А там Вий на которого не действуют никакие заклинания, оружие и т.д.
Воть тут, герой и совершает поступок -идет на Вия.
сэр Сергей, перестаньте путать граждан.
герой все преодолел, всю нечсть победил - это и есть поступок.
А там Вий на которого не действуют никакие заклинания, оружие и т.д.
и это поступок
сэр Сергей
03.09.2016, 14:18
Мухомор, Понимаете, мы говорим не о препятсвии, или бреши, вообще. Не о поступке, как таковом. А, об опорных точках истории, по которым составляется логлайн.
Лолайн должен доносить саму суть истории. Поэтому, совершенно неважно, что герой совершил в развитии действия, в усложнении.
Важно только то, что человек (или нечеловек, но герой) совершил в кульминации, чтобы преодолеть непреодолимое препятствие перед целью.
сэр Сергей, Давайте, я вам про сказки расскажу
Самое непреодолимое препятствие в сказке может быть далеко от конца. Когда надо задницу от печи отодрать или когда надо первый раз войти в темный лес с чудищами. А потом случается в сказках, идет как по маслу. Демоны от одного героя вида разбегаются. Наверно, кульминация там, где задница от печи отлипла, хотя это и пятая минута часового фильма? Согласны?
сэр Сергей
03.09.2016, 14:29
Мухомор, Неть, не согласен. Потому что то о чем история это не в начеле. А потому, что было до кульминации, для логлайна не имеет никакого значения.
Потому что то о чем история это не в начеле.
Разные варианты возможны. Простые истории - чаще в начале.
Доработка логлайна
В стремлении вернуться домой из другого измерения, миролюбивый работяга отправляется на поиски цивилизации. По дороге к обнаруженной станции, он вступает в схватку с неведомыми тварями
Цель-Вернуться домой
Герой-Миролюбивый работяга
Поступок-Вступает в схватку с неведомыми тварями
Альтернативный фактор-Останется в другом измерении
сэр Сергей
05.09.2016, 15:27
Игни, есть отступления от схемы. В этой теме это чревато :) Не рекомендовал бы от нее отступать.
Поступок... Хорошо, а препятствие?
сэр Сергей, Неведомые тварюги которые препятствуют добраться до станции
сэр Сергей
05.09.2016, 16:39
Игни,
Неведомые тварюги которые препятствуют добраться до станции
Во!!! Уже ближе к истине :) Потом, можно будет поправить логлайн в соответсвие со схемой.
сэр Сергей, Чтобы преодолеть препятствие, нужно совершить действие направленное по отношению к препятствию. Тварюги это препятствие, а действие это схватка с ними, я это так понимаю, если ошибаюсь буду рад если укажите на проблему в размышлениях
Игни, есть отступления от схемы. В этой теме это чревато :) Не рекомендовал бы от нее отступать.
Поступок... Хорошо, а препятствие?
Если я вас правильно понял отступление от схемы в том что не прописано напрямую что тварюги являются препятствием, хотя в принципе в логлайне это понятно.
сэр Сергей
05.09.2016, 17:36
Игни,
Если я вас правильно понял отступление от схемы в том что не прописано напрямую что тварюги являются препятствием, хотя в принципе в логлайне это понятно.
Не совсем так.
Схема:
Чтобы достичь своей ЦЕЛИ (Б), ГЕРОЙ (А), преодолевая трудное для него препятствие, совершает ПОСТУПОК (В).
Следовательно:вернуться домой из другого измерения,миролюбивый работяга отправляется на поиски портала, расположенного на станции метро и т.д.
Чтобы
сэр Сергей, Ясно, спасибо за совет. Признаюсь я всё же не понял в чём суть моей недоработки, если можете чуть более развёрнуто объяснить буду благодарен
Нарратор
05.09.2016, 22:21
В стремлении вернуться домой из другого измерения, миролюбивый работяга отправляется на поиски цивилизации. По дороге к обнаруженной станции, он вступает в схватку с неведомыми тварями
Вот зачем вы так любите всякие словесные изподвыподерты?
В стремлении вернуться домой из другого измерения,
Отчего б не написать проще?
Чтоб вернуться домой из другого измерения...
миролюбивый работяга отправляется на поиски цивилизации
Считайте, что я потерял логическую нить. Работяге домой нужно, а он цивилизацию какую-то ищет.
Чтобы нажраться тайком от жены самогонки, слесарь избирается в президенты России.
Логика примерно такая же.
По дороге к обнаруженной станции,
Теперь ещё и станция какая-то до кучи. Чуете, как закипает ум читающего?
Вывод: текст понятен только автору, для читателя тут дремучий лес и какая-то свалка.
Чтоб выбраться из другого измерения, слесарь-ремонтник отправляется на поиски переносного устройства, затерянного в краях, кишащих вот этими всеми:
неведомыми тварями
Страшны глубины морские,
Но твари, живущие там,
Хороши к Жигулёвскому пиву,
И старым, домашним винАм.
Вот зачем вы так любите всякие словесные изподвыподерты?
Отчего б не написать проще?
В том что велик и богат русский язык нет ничего плохого, я не люблю простоту
Считайте, что я потерял логическую нить. Работяге домой нужно, а он цивилизацию какую-то ищет.
Чтобы нажраться тайком от жены самогонки, слесарь избирается в президенты России.
Логика примерно такая же.
В вашем примере нет логики я согласен и сравнивать не корректно. Объясняю логику, вы почему-то не обратили внимания на то что этот работяга в другом измерении. А в другом измерении может быть что угодно, а когда написано что он ищет признаки цивилизации, то читатель обладающий логикой понимает что признаков цивилизации вокруг нет. Следовательно ясно что работяга не оказался посреди города пришельцев, а оказался где-то в глуши.
Теперь ещё и станция какая-то до кучи. Чуете, как закипает ум читающего?
Вывод: текст понятен только автору, для читателя тут дремучий лес и какая-то свалка.
Из вышесказанного мною ясно что работяга нашёл признак цивилизации, и далее всё логично и понятно для тех кто обладает логикой разумеется
сэр Сергей
06.09.2016, 00:55
Игни, Да прав Нарратор, не злитесь. Сами проанализируйте. Я же вам написал, что он идет искать портал.
Это вы знаете, что на станции переход из одного мира в другой. Читатель-то логлайна этого не знает.
И, воть, он у вас в ином измерении... И, вдруг, идет искать какую-то станцию метро... Дл стороннего читателя лоика разорвана. При чем тут станция? Одно слово - портал и все становится на свои места.
Дело в том что портал не на станции, история немного другая, но без станции не обойтись, подробности не буду писать чтоб не забанили за саморекламу. Я думал что появиться интерес у читателя как же он попадёт домой, логлайн это вроде заманушки. Как он попал в другое измерение я не писал поскольку это предыстория, начал сразу с завязки
сэр Сергей
06.09.2016, 01:11
Игни, Воть, видите. Я ошибся на счет портала. Потому что, не знаком с вашей историй. Так что, проясните это в логлайне. Сформулируйте четче, какого ему понадобилась эта станция и как она приблизит его у цели.
Он хочет выбраться из другого измерения - это его цель. Дальше следует действие по достижению цели - идет искать станцию (цивилизацию ыв вашем последнем варианте). Ну, воть, читателю должен быть понятен смысл действия - как оно приближает его к цели?
У него нет цели найти станцию, просто он находит единственный ориентир в неизвестном мире и идёт туда. Это приводит в конечном счёте его к цели, только как приводит этого в двух словах не скажешь уже синопсис получится, он преодолевает ряд препятствий одно из которых тварюги. Кульминацию вроде в логлайне не пишут, даже если пропишу что он находит портал с помощью станции то как именно всё равно ясно не будет, будет понятно что как-то находит и всё. Кстати я читал логлайны в которых тоже было не ясно каким именно образом действия приблизят к цели, лишь с до-думками, но логлайны прошли
сэр Сергей
06.09.2016, 06:37
Игни, Я понимаю, что у него цель не найти станцию, а вернуться в свой мир. Но, то, зачем ему нужнв станция должно быть понятно из логлайна.
Чтобы приготовить ужин я пошел в магазин за продуктами - ясно же, что я не тупой шоппинг отправился, а потому что есть хочется.
Синопсис писать не надо. Надо взять квозную задачу героя - его главную цель, которая возникает вначале и которую он достигает к концу, взять то, что он делает для еее достижения.
Далее, как раз, кульминация - то есть, наивысшее напряжение сил героя. Перед ним препятствие, кажущеясе непреодолимым. Однако, герой совершает сверхъусилие и...
Воть, чыерхъусилие и есть поступок. А на "и" мы останавливаемся. Что булет не говорим, чтобы создать крючок интереса.
но без станции не обойтись
Чтобы вернуться из другого измерения, случайный заблудившийся вступает в схватку с потусторонними тварями, стоящими на пути к пространственно-временному порталу.
Цель - дом
Препятствие - твари
Поступок - схватка
Нарратор
06.09.2016, 09:43
я не люблю простоту
Кино - продукт коллективный, в производстве фильма принимают участие десятки, а то и сотни людей. И святая обязанность сценариста изложить свою мысль простым и понятным языком. Если не из уважения к этим людям, то хотя бы банально для того, чтоб об ваш текст не сломали глаза и мозг.
А то нормально получается: хочу чтоб у меня купили сценарий, заплатили мне денег, ещё большую кучу чтоб вбухали в производство фильма, но сам при этом желаю писать текст, как мне - его Величеству - вздумается.
Что ж - удачи, с таким-то подходом.
В вашем примере нет логики я согласен
Как и в вашем логлайне - мой пример его зеркальное отражение.
вы почему-то не обратили внимания
Потому, что если я условный редактор, то я завален ещё парой сотен других логлайнов. Не, не подумали?
И моя задача - выхватить из этой кучи тот, который изложен внятно, доступно и понятно. Нет у меня времени разгадывать авторские ребусы.
Не, а то нормально получается: вы желаете, чтоб у вас купили сценарий, то есть вы продавец, но при этом и палец о палец на ноге не соизволите ударить, чтобы доступно представить свой товар. Пусть господин продюсер сам голову ломает, да? Логику включает, пытается расшифровать вот эти все навороты:
А в другом измерении может быть что угодно, а когда написано что он ищет признаки цивилизации, то читатель обладающий логикой понимает что признаков цивилизации вокруг нет. Следовательно ясно что работяга не оказался посреди города пришельцев, а оказался где-то в глуши.
...а потом ещё и денег вам даёт, да?
и далее всё логично и понятно для тех кто обладает логикой разумеется
Мгм, мгм.
У него нет цели найти станцию, просто он находит единственный ориентир в неизвестном мире и идёт туда.Всё, что попадается герою на пути, не нужно запихивать в логлайн. Нужно в 25-ти словах рассказать о герое, его главной цели, препятствии и поступке.
Игни, устное предупреждение за саморекламу.
сэр Сергей, То-есть нужно написать о последнем ключевом препятствии перед достижением цели, а не о предшествующих
сэр Сергей
06.09.2016, 14:22
Игни,
То-есть нужно написать о последнем ключевом препятствии перед достижением цели, а не о предшествующих
Именно. Тогда, читателю, в целом понятно о чем история.
До этого, вероятно, были ьреши и препятствия, для их преодоления герой, конечно, тратил силы... Но, тут, от него требуется сверхъусилие.
То-есть нужно написать
Не надо уже ничего писать
Чтобы вернуться из другого измерения, случайный заблудившийся вступает в схватку с потусторонними тварями, стоящими на пути к пространственно-временному порталу.
Цель - дом
Препятствие - твари
Поступок - схватка
А то нормально получается: хочу чтоб у меня купили сценарий, заплатили мне денег, ещё большую кучу чтоб вбухали в производство фильма, но сам при этом желаю писать текст, как мне - его Величеству - вздумается.
Что ж - удачи, с таким-то подходом.
Я прекрасно понимаю что плохой сценарий не то что не купят, его даже не прочитают, а если бы я желал писать текст как мне вздумается то здесь я бы его не обсуждал.
Мухомор, Это уже похожая, но другая история получиться
сэр Сергей
06.09.2016, 14:45
Игни,
Я прекрасно понимаю что плохой сценарий не то что не купят, его даже не прочитают, а если бы я желал писать текст как мне вздумается то здесь я бы его не обсуждал.
Да сценарий тут. как раз, не обсуждают. Тут обсуждают логлайн.
А у вас герой опредлен, драматическая ситуация. почти, понятна надо немного подправить и все будет нормально.
Это уже похожая, но другая история получиться
Я разве что-то придумал? Все из вашего логлайна. Может, вас пространственно-временной портал смущает?
Мухомор, Да я особо не стеснительный, дело в причинно следственных связях истории, гг не добирается до портала вскоре после схватки с тварюгами, структура другая
сэр Сергей, Логлайн ведь как проверка, буду думать
Влад Котов
06.09.2016, 22:49
Здравствуйте! Разрешите представить на обсуждение логлайн.
Богатый инвалид желая жить полной жизнью бросает дела и начинает заниматься спортом.
1. Богатый инвалид
2. Жить полной жизнью
3. Ограниченные физические возможности, рутина
сэр Сергей
06.09.2016, 22:55
Влад Котов, Совсем плохо... Прочитайте Пост № 1. Попробуйте написать по схеме и подумайте, в чем ваша история. То, что вы написали, это, во-первых, тольуо экспозиция, во-вторых, только общие слова.
Доработка логлайна
Оказавшись в другом измерении, в стремлении вернуться домой, миролюбивый
работяга рискуя жизнью, вступает в борьбу с могучим ураганом преграждающем путь к порталу.
Цель-Вернуться домой
Поступок-Рискуя жизнью, вступает в борьбу с могучим ураганом
Альтернативный фактор- Останется в другом измерении
сэр Сергей
07.09.2016, 14:32
Игни,
Оказавшись в другом измерении, в стремлении вернуться домой, миролюбивый
Что мешает написать - Чтобы вернуться домой из другого измерения, случайно провалившийся туда миролюбивый работяга ищет портал между мирами... Ну и т.д.
Что мешает написать - Чтобы вернуться домой из другого измерения(с)"Мы любим трудности."
(и деепричастные обороты)
сэр Сергей, Хорошо, скорректирую
случайно провалившийся туда миролюбивый работяга ищет портал между мирами... Ну и т.д.
А необходимо включить фразу что работяга туда случайно провалился? так уже выйду за лимит 25 слов
Был хорош для битвы с монстрами. Для борьбы с ураганом подойдет хилый работяга.
рискуя жизнью лишнее
Настаиваю на пространственно-временном портале (нужное подчеркнуть)
Доработка логлайна
Чтобы вернуться домой из другого измерения, миролюбивый работяга, ищет пространственно-временной портал. Он вступает в борьбу с могучим ураганом, преграждающем путь к порталу.
Цель-Вернуться домой
Поступок-Рискуя жизнью, вступает в борьбу с могучим ураганом
Игни, одним предложением.
вступает в борьбу с могучим ураганомНе знаю, имеет ли смысл составление таких логлайнов. Они же не несут в себе признаков индивидуальности.
Вот, допустим, кино: мужика скалой привалило. Написав в логлайне "вступает в борьбу с могучими силами природы", мы не сообщим ровным счетом ничего. Но если напишем: мужик, которого привалило скалой, чтобы выбраться, отпиливает сам свою ногу - вот это уже нечто конкретное, поступок.
Доработка логлайна
Чтобы вернуться домой из другого измерения, миролюбивый работяга в поиске пространственно-временного портала, вступает в борьбу с могучим ураганом, преграждающем путь к порталу.
Цель-Вернуться домой
Поступок-Вступает в борьбу с могучим ураганом
Элина, В вашем примере у мужика выбор либо погибнуть, либо отпилив ногу попытаться спастись рискуя расстаться с жизнью от потери крови. В моём примере у мужика выбор либо быть затерянным в неизвестном мире, либо рискуя жизнью пройти сквозь ураган и вернуться домой. Там и там само-преодоление и вызов, разница не большая
Игни, и зачем тогда вы исползуете эти высокопарные красивости "вступает в борьбу"? Напишите просто: проходит сквозь ураган - это поступок всем понятен, он вполне конкретный и несет признак индивидуальности.
сэр Сергей
07.09.2016, 16:50
Игни,
А необходимо включить фразу что работяга туда случайно провалился? так уже выйду за лимит 25 слов
Попробуйте не включать. Я бы писал так, а, потом, скорректировал бы постепенно до 25 слов. Но, у каждого свои способы.
Нарратор
07.09.2016, 19:22
В моём примере у мужика выбор либо быть затерянным в неизвестном мире, либо рискуя жизнью пройти сквозь ураган и вернуться домой.
Нет бы придумать сюжет, в котором застрявший в неизвестном мире сантехник-работяга решает стать царём этого мира или каким-нибудь чОрным властелином.
Нет бы придумать сюжет, как сантехник спасаясь от потустороннего урагана спустился в потустороннюю канализацию и там по родному запаху нашел дорогу домой. Наверняка ведь родной запах отличается от потустороннего?
Нарратор
07.09.2016, 20:02
спустился в потустороннюю канализацию и там по родному запаху нашел дорогу домой. Наверняка ведь родной запах отличается от потустороннего?
Израильские учёные совершили революционный прорыв - открыли портал в антимир. Они достигли там первого антигорода, прошлись по первой антиулице, постучали в первый антидом и им открыл дверь первый антисемит. (анекдот)
Наверняка ведь родной запах отличается от потустороннего?
:happy::happy: А вы все еще сомневаетесь? Тогда мы идем к вам... с курилки.
Нет бы придумать сюжет, в котором застрявший в неизвестном мире сантехник-работяга решает стать царём этого мира или каким-нибудь чОрным властелином.
Я не волшебник я только учусь, можно было-бы но как то сложновато в короткий метр да из грязи в князи, для этого мастерство нужно
Игни, и зачем тогда вы исползуете эти высокопарные красивости "вступает в борьбу"? Напишите просто: проходит сквозь ураган - это поступок всем понятен, он вполне конкретный и несет признак индивидуальности.
Не знаю что там вы увидели высокопарного, вполне обычные слова. Потом это же не обычная прогулка по парку а мощный ураган
АлександрКу
08.09.2016, 01:26
Не знаю что там вы увидели высокопарного, вполне обычные слова. Потом это же не обычная прогулка по парку а мощный ураган
Инги, вам мягко дали понять, что сценарное ремесло требует точности и конкретики.
Дождь, бриллиантовыми струйками бежал по ржавой водосточной трубе, смачно отбивая дробь на жестяных стыках.
Это литература.
У вас не проза и не поэзия. У вас сценарий. Красивые словесные обороты тут не в цене.
С березы порывом ветра срывает лист. Лист падает на ржавую крышу. Поток воды смывает лист в водосточную трубу.
Это описание действия.
Если вы работаете над сценарием (в любой стадии) выбросите из своего лексикона и мышления прошедшее и будущее время, а также количественные и качественные обобщения (типа много/мало, быстро/немедленно).
- сценарист это прежде всего:
визуал (мыслит и изъясняется картинками)
живет настоящим (Мыслит и пишет только в настоящем времени)
Конкретик (Мыслит простым предложениями, в которых всегда есть один (и только один) действующий персонаж).
сэр Сергей, Элина, Нарратор, спасибо за помощь, советы и ваше время
Асылхан Шакенов
09.09.2016, 08:30
Валар маргулис всем! Человек подумал над своим логлайном про ведьм. Прошу заценить.
Чтобы спастись от очень злых ведьм, трое детишек переманивают одну из них на свою сторону, пообещав рассказать ей тайну, как украсть новый год.
Герои - Трое детишек
Цель - спастись от злых
Препятствие - ведьмы, очень злые ведьмы.
Поступок - переманивают одну из ведьм на свою сторону, пообещав рассказать ей тайну, как украсть новый год.
Нарратор
09.09.2016, 09:51
Ну, давайте смоделируем диалог с каким-нибудь мэтром, которому вы пересказываете свой как бы сказать эээ... логлайн. Да.
Чтобы спастись от очень злых ведьм, трое детишек переманивают одну из них на свою сторону, пообещав рассказать ей тайну, как украсть новый год.
- А при чём тут Новый год?
- Ну там эти ведьмы, они короче, Новый год хотят украсть, чтоб...
- Сказано, что они детей преследуют вообще-то.
- Ну, да, да. Но и Новый год там это тоже хотят... Там это главная такая тема, которая...
- И дети то есть по сути предатели? Ну, раз обещают рассказать, как украсть этот Новый год.
- Нет, почему? Они ж только обещают, а на самом деле они...
- Ясно. Спасибо. Следующий!
АлександрКу
09.09.2016, 10:08
Валар маргулис всем! Человек подумал над своим логлайном про ведьм. Прошу заценить.
Герои - Трое детишек
Цель - спастись от злых
Поступок - переманивают одну из ведьм на свою сторону, пообещав рассказать ей тайну, как украсть новый год.
Герой. (Обращаю внимание на единственное число) Даже сказка про трех поросят имеет Главного Героя. У вас его нет.
Зритель (в большинстве своем) не шизофреник и раздвоениеим или растроенем личности не страдает.
Поступок. М-м-м, э-э-э... Я "выпал в осадок".
Согласен, по законам жанра, девушка и ребенок не могут превысить мер необходимой самообороны, даже если ведут прицельный огонь по хулиганам из крупнокалиберного пулемета.
Тем не менее, при всем падении нравов современного общества Кража и Взятка... не тянут на поступок достойный главного героя. особенно для детей.
Я так понимаю, что поступком (который вы так и не смогли сформулировать) будет то, что ГГ "кинет" доверчивую старушку, при исполнения договора. Хороша мораль, ничего не скажешь.
Поступка, который делает воришку героем у вас нет.
Иван-Дурак, который пошел тибрить молодильные яблоки, золотую уздечку и коня - трижды попался исполняя инструкции злодеев (история морального падения при преодолении препятствий). И только потом, повстречав Василису, он меняется и становится героем (отказывается от легкого пути и совершает поступок). Воюет со злодеями, ради любимой. Заметим, что все награды (их много) он получает за честно выполненную работу, а его всё время, все пытаются кинуть (включая родных братьев).
Тоже самое с Алладином. Он хоть и уличный вор из Багдада, но героем он становится, только когда обходит козни старшего брата, побеждает 40 разбойников, и спасает из плена принцессу Жасмин.
Джин - это друг ГГ, типа говорящего Волка, или Конька-Горбунка. Не более чем магический антураж.
Цель - спастить, а от злых или добрых, это ваша история покажет. (Еще большой вопрос, кто в вашей истории на самом деле "злой и коварный"). Мальчик с пальчик, спасал не себя, а старших братьев которые не могли пролезть сквозь решетку.
У вас неназванный ГГ спасает свою шкуру, совершая при этом кражу подлость и обман. (Сомнительный интерес)
А где препятствие?
Что имеем в итоге: Героя - нет. Препятствия - нет. Поступка - нет.
Вывод: Истории (тем более интересной) у вас нет.
Пообещать только одной из ведьм тайну, тем самым ослабить антагониста - нормально.
сэр Сергей
09.09.2016, 10:44
Валар дохаэрис, Асылхан Шакенов,
Человек подумал над своим логлайном про ведьм. Прошу заценить. Чтобы спастись от очень злых ведьм, трое детишек переманивают одну из них на свою сторону, пообещав рассказать ей тайну, как украсть новый год.
Человек недодумал немного.
Злость это чувство. А чувство не может лужить препятствием. Препятствие должно быть конкретно.
Это действие не выглядит сверхъусилием.
Ну,воть, если бы, ведьма взяла их в плен... и собиралась зажарить...
Пообещать - поступок?! Ндааа...
Пообещать - поступок?! Ндааа...
У автора - переманивают. Значит проведена некая операция по расколу дружного коллективного антагониста и получение сильного, возможно, временного союзника. А, возможно, временный союзник был перевоспитан в финале и превратился из злой ведьмы в добрую фею.
Рабочий сюжет.
Это действие не выглядит сверхъусилием.
Ну,воть, если бы, ведьма взяла их в плен... и собиралась зажарить...
Реализация маленькими детками хитрого плана - вполне себе себе поступок. Тут и актерское мастерство и смелость.
Аналогия из боевиков. ГГ привязан к стулу, облит бензином. ГГ: -Не сжигай меня добрый молодец, я тебе покажу, где миллиарды лежат. Мне 10%, тебе 90% Человек со спичкой: - пять.
сэр Сергей
09.09.2016, 11:09
Мухомор,
Аналогия из боевиков. ГГ привязан к стулу, облит бензином. ГГ: -Не сжигай меня добрый молодец, я тебе покажу, где миллиарды лежат. Мне 10%, тебе 90% Человек со спичкой: - пять.
Так., воть, я об этом же. Сиречь, о конкретике. Не просто злые боевики, а привязян к стулу злыми боевиками.
Нарратор
09.09.2016, 11:23
ГГ привязан к стулу, облит бензином. ГГ: -Не сжигай меня добрый молодец, я тебе покажу, где миллиарды лежат. Мне 10%, тебе 90% Человек со спичкой: - пять.
При этом если я точно знаю, что никаких миллиардов у ГГ нет, то перестаю понимать, что происходит на экране. Это первое.
Второе. Когда я понимаю, что ГГ тупо брешет, то предаюсь разочарованию. ГГ выпутался не благодаря острому умию или какому-либо другому оригинальному поступку, а тупо соврал.
А раз автор решил спасти своего ГГ враньём, то ему ничего не остаётся, как заставить антагониста поверить этому вранью. Соответственно, включается авторская воля. Это три.
- Ты подумай, Штирлиц, - сказал Вилли, открыв дверь. - Отдашь сто тысяч наличными - помогу уйти. Только времени на то, чтобы сказать "да", у тебя осталось мало.
Он вышел, повернув за собою ключ в замке.
"А ведь он говорит правду, - подумал Штирлиц, горделиво вспомнив про то, как он угадал, что Вилли должен пить из стакана. - Он действительно готов сделать все, чтобы получить сто тысяч и постараться уйти. Крысы бегут с корабля. А может, пообещать ему эти деньги? Сказать, что они у меня в тайнике, в подвале, в Бабельсберге... Почему нет? (......)
- Эй, Вилли! - крикнул Штирлиц. - Вилли!
Тот вошел быстро, словно бы ждал окрика возле двери.
- Ну хорошо, - сказал Штирлиц. - Допустим, я согласен...
- На допуски нет времени, Штирлиц. Если согласен, - значит, согласен, называй адрес, едем.
- Бабельсберг. Мой дом.
- Где хранишь?
- В тайнике, в подвале, возле гаража.
- Рисуй.
- Хорошо. Неси карандаш и бумагу.
Вилли достал из кармана вечное перо "Монблан" и маленькую записную книжку. Сняв наручники со Штирлица, он сказал:
- Только обозначь, где юг, где север, чтобы потом не говорил, будто мы плохо искали, если там ничего не окажется...
Штирлиц нарисовал план подвала, обозначил место, где должен находиться тайник, объяснил, что надо тщательно п р о с т у ч а т ь стену и легонько ударить молотком по тому месту, где он услышит пустоту (там как раз проходили трубы отопления, их зачем-то пропустили под кирпичной кладкой); штукатурка легко осыпается, в металлическом ящике лежат деньги - двести тринадцать тысяч.
Вилли внимательно посмотрел план, поинтересовался:
- А где включается свет?
- Слева, возле двери.
- Понятно, - вздохнул Вилли. - Спасибо, Штирлиц... Только вот беда, в Бабельсберг прорвались русские...
- Когда?
- Вчера.
- Зачем тогда вся эта затея?
Вилли тяжело усмехнулся:
- А приятно смотреть, как человек корячится... Тем более что мы весь твой подвал простучали, а потом еще обошли с миноискателем, металлический ящичек наверняка бы загудел... ("Приказано выжить")
И дальше что будет делать ГГ?
Сиречь, о конкретике
Какая вам нужна конкретика? Детки в плену у ведьм и привязаны к дивану?
Ну там эти ведьмы, они короче, Новый год хотят украсть, чтоб...-Сказано, что они детей преследуют вообще-то.
Здесь можно конкретики добавить. Что ведьмам от деток надо?
А раз автор решил спасти своего ГГ враньём, то ему ничего не остаётся, как заставить антагониста поверить этому вранью. Соответственно, включается авторская воля.
Ничто там не включается. Бандиты пытают ГГ на предмет миллиардов. Банда вышла покурить (бензин). Остался один, некурящий. ГГ предлагает некурящему швырнуть коллег.
Применима к ведьмам и деткам? Применима. Вопрос: -Почему Новый год лучше одной красть, а не в коллективе? Одинокое обладание НГ - важно?
И, конечно, из логлайна не ясно,
Что ведьмам от деток надо?
изначально.
Сейчас
Ведьмы: Мы вас превратим в лягушек?
Детки: Зачем?
Ведьмы: Мы злые.
Детки: Не превращайте. (одной из них) Лучше украдите Новый год.
Нарратор
09.09.2016, 11:37
Бандиты пытают ГГ на предмет миллиардов.
Так миллиарды есть или нет? Висит это ружьё на стене в первом акте или не висит?
Так миллиарды есть или нет?
Это у автора надо спросить. Что за детки у него в сценарии. Почему ведьмы до них доеб... Может, это дети новогодней феи и они обладают великим знанием?
А, может, будучи и детьми новогодней феи ни хрена не знают, а придумали про кражу сидя на лопате перед печью. Ой, кажется это из другой сказки.
У автора - переманивают. Значит проведена некая операция по расколу дружного коллективного антагониста и получение сильного, возможно, временного союзника.Какая еще операция. Максимум это было так:
- Тётенька, отпустите меня, а я вам за это расскажу, как Новый год украсть!
..
И да. Из логлайна не понятно, чем так опасны ведьмы в данном конкретном случае.
- Тётенька, отпустите меня, а я вам за это рассказу, как Новый год украсть!
Сценарий читали или не верите в Асылхана?
Нарратор
09.09.2016, 11:49
а придумали про кражу сидя на лопате перед печью.
Вот это и будет той самой ситуацией, когда я сперва перестану понимать что происходит, а поняв - разочаруюсь. Особенно, когда видьмы поведутся на их враньё. Потому что на экране это будет выглядеть натянуто.
Вот пожалуйста - Штирлиц. Решил спастись, поведясь на предложение гестаповца откупиться. Планец быстро сочинил. А гестаповец не то чтоб не поверил, он изначально поприкалываться решил, посмотреть, как жертва начнётся метаться, чтоб избежать пыток.
На мой взгляд, автор неверно расставил акценты в своём сюжете. Если б видьмы изначально хотели Новый год украсть, а детишки на пути у них встали - то было бы счастье. Детишки внедряются в банду ведьм (как Шарапов в Чёрную кошку), чтоб помешать им осуществить похищение, но оказалось, что видьмы их специально заманили, чтоб съесть. А Новый год им нахрен не упёрся.
Сценарий читали или не верите в Асылхана?Читала предыдущий сценарий Асылхана и не верю, что новый сильно отличается.
Если б видьмы изначально хотели Новый год украсть, а детишки на пути у них встали - то было бы счастье. Детишки внедряются в банду ведьм (как Шарапов в Чёрную кошку), чтоб помешать им осуществить похищение, но оказалось, что видьмы их специально заманили, чтоб съесть. А Новый год им нахрен не упёрся.Вот. И логлайн к этому сюжету сразу складывается, и логика присутствует.
Особенно, когда видьмы поведутся на их враньё. Потому что на экране это будет выглядеть натянуто.
Почему бы ведьмам не быть жадным и туповатыми?
Вспоминается Звездная пыль. Прекрасно там три ведьмы-сестренки одну звезду делили.
Почему надо делить Новый год? Не знаю.
Нарратор
09.09.2016, 11:58
Почему бы ведьмам не быть жадным и туповатыми?
Жадными - пускай. Туповатыми - значит, противник слабее ГГ, умственно. Победить такого - не много чести. Я подобные приёмы называю "Сказ о том, как слон муравья перехитрил".
Вот. И логлайн по этому сюжету сразу складывается, и логика присутствует.
Пришли ведьмы в дом Феи, пока та в командировке. Перевернули дом, нет коробки с НГ. Давай деток пытать. Детки не колятся. Две вышли за дровами, одна замерла с детками на лопате перед печью.
Туповатыми - значит, противник слабее ГГ, умственно.
В "Звездной пыли" главная (Пфайфер) вроде была поумнее остальных. Но действовать им надо было сообща. Среднее арифметическое получалось разное.
Пришли ведьмы в дом Феи, пока та в командировке. Перевернули дом, нет коробки с НГ. Давай деток пытать. Детки не колятся. Две вышли за дровами, одна замерла с детками на лопате перед печью.Ну и напишите рассказку про жаркие языки пламени, про то, как деткам было страшно ждать на лопате. Кино-то тут причем? В кино должен быть герой, который преодолевает препятствия. Неожиданные повороты. Только не нужно притягивать то и это за уши, я в курсе, что вы мастер в этом деле.
Я бы посоветовала Асылхану взять предложенный Нарратором сюжет и написать по нему КМ. Это ничуть не зазорно для новичка, я считаю.
Я бы посоветовала Асылхану взять предложенный Нарратором сюжет и написать по нему КМ.
А сейчас у него какой сюжет? Спасаясь, детки пытаются впарить одной из ведьм НГ. Вот и все, что мы знаем из логлайна.
А сейчас у него какой сюжет?Сейчас никакого.
сэр Сергей
09.09.2016, 12:41
Мухомор,
туповатыми?
Тут Нарратор, полностью прав. Враг должен быть очень сильным. А в кульминации, вообще, непреодолимо сильным. Практически, победить должен.
сэр Сергей
09.09.2016, 12:43
Мухомор,
Спасаясь, детки пытаются впарить одной из ведьм НГ. Вот и все, что мы знаем из логлайна.
Так, а что им мешает спастись? Что конкретно мешает? Ведьмы взяли в плен? ВОзможно. Но, из логлайна этого не следует.
Враг должен быть очень сильным. А в кульминации, вообще, непреодолимо сильным.
Смотрите кино. Посмотрите Звездную пыль, если не видели. Мантры про непреодолимо, абсолютно, непобедимо заколебали. Если ведьм невозможно победить, значит невозможно ТЧК. У врага есть изъян. Задача героя найти этот изъян.
Напр.
У врага пистолет, но враг жаден.
Ведьма колдует, но она очень старая и ей требуется подзарядка в виде эликсира. Эликсира мало. (вроде так в Звездной пыли)
Асылхан Шакенов
09.09.2016, 13:16
Читала предыдущий сценарий Асылхана и не верю, что новый сильно отличается.
Дааа.... Сценарий был не очень, согласен. Поэтому я тут.
Сценарий был не очень, согласен. Поэтому я тут.
Надо не тут быть, а в кинотеатре и в библиотеке. Делайте как у них и возвращайтесь.
Асылхан Шакенов
09.09.2016, 13:31
Надо не тут быть, а в кинотеатре и в библиотеке. Делайте как у них и возвращайтесь.
А проверить, что ты на правильном пути?=)
сэр Сергей
09.09.2016, 13:50
Асылхан Шакенов,
А проверить, что ты на правильном пути?=)
Написать логлайн. Но не по революционной теории Мухомора, а по схеме :)
Герой, чтобы достичь цели (можно и наоборот - Чтобы достичь цели, герой) совершает действие по достижению цели, на его пути встает препятсвие и он совершает поступок, чтобы, все-таки, цели достичь :)
Асылхан Шакенов
09.09.2016, 14:05
Мне нравится эта идея, и я доведу ее до ума, хоть верьте в меня, хоть не верьте=))
сэр Сергей
09.09.2016, 14:07
Валар моргулис,Асылхан Шакенов,
Мне нравится эта идея, и я доведу ее до ума, хоть верьте в меня, хоть не верьте=))
Человек верит в вас :)
Дааа.... Сценарий был не очень, согласен. Поэтому я тут.Напишете получше, редко у кого с первого раза получался именно сценарий. Может как-то так?
Чтобы помешать ведьмам украсть Новый год, добродушный мальчуган, который ждал особенный подарок под ёлку, подбивает своих друзей внедриться в банду ведьм, совершая злые поступки.
ГГ - добродушный мальчуган
Цель - помешать ведьмам украсть Новый год
Препятствие - необходимость совершить злые поступки
Поступок - подбивает своих друзей внедриться в банду ведьм
В конце перевертыш: ведьмам НГ не нужен, они таким способом заманивали детей в свои лапы.
Какие? Подбить друзей внедриться в банду? Поставить под угрозу их жизни? Нет чтобы самому пропадать, так он всю компанию потянул на дно?
Поступок - подбивает своих друзей внедриться в банду ведьм
Так это по вашей теории предыстория. Поступок будет где-то там, когда их план провалится, их разоблачат и пытать начнут. Вот тут и случится поступок.
Поступок будет где-то там, когда их план провалитсяПлан не провалится. Хорошо, для таких как вы перефразирую.
Чтобы помешать ведьмам украсть Новый год, добродушный мальчуган, который ждал особенный подарок под ёлку, внедряется в банду ведьм, совершив злые поступки.
ГГ - добродушный мальчуган
Цель - помешать ведьмам украсть Новый год
Поступок - внедряется в банду ведьм
Тема/контртема прослеживаются? Значит, норм.
Поступок - внедряется в банду ведьм
Опять предыстория. Поступок - плохой поступок, который в кульминации будет. Или он поймет, что плохими поступками прославиться нельзя и добротой победит.
Поступок - плохой поступок, который в кульминации будет.Не будет в кульминации плохого поступка. Мухомор, вы на своей волне, вообще не читаете, о чем я пишу. Объясняю еще раз:
Цель - помешать украсть. Поступок - внедрился, переступив через себя. Цель достигнута - помешал. Неожиданный финал - ведьмам НГ не нужен, они таким способом заманивали к себе мальчика.
Элина, зря все-таки формулировка идет через прошедшее время.
А вообще, внедреж в банду бабок-ежек мне нравится.
Остальное - слабо )
А вообще, внедреж в банду бабок-ежек мне нравится.Ага, мне тоже.
Остальное - слабо )Ну... Для 10-минутной КМ по схеме "Вопрос-Напряжение-Конфликт-Неожиданный финал", мне кажется, неплохо.
Тема: ради большого хорошего дела можно совершить несколько маленьких плохих поступков.
Асылхан Шакенов
09.09.2016, 17:11
Еще одна попытка. Если не получилось, пойду дочитывать "Кино между адом и раем".
Немножко смандил идею у Элины (ну я же начинающий сценарист).
Чтобы спасти свою старшую сестру от злых ведьм, добрый мальчишка, притворившись злым, внедряется к ним и переманивает одну из них на свою сторону, добыв для нее волшебный корень.
Герой - добрый мальчишка
Цель - спасти старшую сестру
Препятствие - добродушный характер мальчишки
Поступок - притворяется злым, внедряется к ведьмам, и переманивает одну из них на свою сторону.
Тетя Ася
09.09.2016, 17:23
Препятствие - добродушный характер мальчишки
Это не препятствие. Ибо он притворяется, играет, а не продает душу дьяволу на самом деле. Вот если бы для того, чтобы его ведьмы приняли нужно было пройти какое-то испытание ( задушить любимого котенка, совершить акт некрофилии и.т.п), тогда возможен был бы разговор о подобном препятствии.
И еще, непонятно как внедрении к ведьмам помогает спасти сестру. Она околдована и ее надо расколдовать? Она пленница и нужен план побега? Подобные моменты должны быть ясны, ибо это и есть то, из чего становится видна история.
сэр Сергей
09.09.2016, 17:26
Асылхан Шакенов,
Препятствие - добродушный характер мальчишки Поступок - притворяется злым, внедряется к ведьмам, и переманивает одну из них на свою сторону.
Если он добродушный, то препятствием будет нечто, заставившее его сделать выбор.
Асылхан Шакенов, мне кажется, вы слишком усложнили, тут у вас и сестра, и переманиваемая ведьма, и волшебный корень. Не понятно как оно всё связано, ощущение полного сумбура. (
Цель - помешать украсть. Поступок - внедрился, переступив через себя. Цель достигнута - помешал. Неожиданный финал - ведьмам НГ не нужен, они таким способом заманивали к себе мальчика.
И что? Съели? Кину конец? Или он теперь должен спастись? Точно кино не про то, как герой греб на остров, а как только с трудом доплыл до цели, оказалось, что надо теперь плыть в обратно на материк, но грести в два раза усерднее. А сил то уже не так много осталось.
Асылхан Шакенов
09.09.2016, 19:40
Человек читает Митту. Увидимся через пару дней.
Асылхан Шакенов, главное в логлайне - причинно-следственные связи. Логика.
Добывание волшебного корня возможно только в связке со "становлением" злым? Переманивание одной из ведьм и корень как связаны?
Логично так: ведьмы пленили сестренку. Брат добывает выкуп, волшебный корень. Всё!
Логично так: ведьмы пленили сестренку. Брат добывает выкуп, волшебный корень. Всё!Да, так будет хорошо. Осталось препятствие придумать, что сильно мешает добыть корень?
Осталось препятствие придумать, что сильно мешает добыть корень?
Это не предложение сюжета. Я обратил внимание Асылхана на важность простых и понятных логических связей между элементами логлайна. В сценарии может быть не так все однозначно.
Асылхан Шакенов
10.09.2016, 11:50
Пока что думаю над ведьмами.
Хочу выставить на ваш суд другой логлайн из жанра Сказки.
С нетерпением жду вашей конструктивной критики:
Чтобы спасти жизнь умирающему пегасу, девочка спускается в логово подземного чудища и набирает воду из волшебного источника, которую он охраняет.
Герой – девочка
Цель – спасти умирающего пегаса
Препятствие – подземное чудище
Поступок – спускается в логово чудища и набирает из волшебного источника.
Чтобы спасти жизнь умирающему пегасуМожет всё же другу-пегасу? Надо как-то обозначить, что это не посторонний пегас, они с девочкой связаны. Кого попало не наспасаешься с риском для жизни, цель должна быть личная.
Асылхан Шакенов
10.09.2016, 13:58
Может всё же другу-пегасу?
Точно, друга спасать важнее.
Вопрос: А может же пегас быть еще и последним? Чтобы спасти последнего пегаса и тд...
Мне нравится логлайн. Только если он ее друг, то она беспрепятственно пройдет к источнику, а это плохо.
А может же пегас быть еще и последним? Чтобы спасти последнего пегаса и тд...Тогда девочка должна быть из общества по борьбе за спасение исчезающих видов.
Асылхан Шакенов
10.09.2016, 14:22
Тогда девочка должна быть из общества по борьбе за спасение исчезающих видов.
Вы мой сценарий читали, что ли?=)) Ну допустим девочка приехала к своему дедушке Егерю, который охраняет волшебный лес от браконьеров (ну знаете, колдунов всяких). пока дедушка на рейде, натыкается на пегаса и дальше по логлайну.
Асылхан Шакенов
10.09.2016, 14:23
Мне нравится логлайн. Только если он ее друг, то она беспрепятственно пройдет к источнику, а это плохо.
По логлайну пегас друг девочки, а вот чудище, как раз наоборот.
Вы мой сценарий читали, что ли?Я Митту читала. В той главе, где про альтернативные факторы написано: угроза жизни (своей или близкого человека), профессиональный провал и т.д. Почитайте и вы.
Ну допустим девочка приехала к своему дедушке Егерю, который охраняет волшебный лес от браконьеров (ну знаете, колдунов всяких). пока дедушка на рейде, натыкается на пегаса и дальше по логлайну.Ну допустим. Только ваш вариант слишком далек от моего варианта. В моем варианте девочка лично заинтересована спасти последний экземпляр, на нее давит угроза профессионального провала (а не просто жалко зверушку). В вашем варианте девочка позовет дедушку, пегас не ее забота - дедова, раз он егерь.
Асылхан Шакенов
10.09.2016, 14:36
Я Митту читала. В той главе, где про альтернативные факторы написано: угроза жизни (своей или близкого человека), профессиональный провал и т.д. Почитайте, там хорошо написано.
Ну допустим. Только ваш вариант слишком далек от моего варианта. В моем варианте девочка лично заинтересована спасти последний экземпляр, на нее давит угроза профессионального провала (а не просто жалко зверушку). В вашем варианте девочка позовет дедушку, пегас не ее забота - дедова, раз он егерь.
Да да, 7 основных факторов. Все же в своем логлайне я сам нашел ошибку, а почему бы девочке вообще не позвать родителей? Вариант, девочка жила с пегасом (по типу маугли и волчицы), а тут беда.
Вариант, девочка жила с пегасом (по типу маугли и волчицы)Ну у вас и фантазия. Может что-то попроще? Девочка приехала к своему дедушке-егерю, который охраняет волшебный лес от браконьеров (колдунов всяких). Дедушка уходит на рейд, запретив девочке выходить из дома пока он не вернется. Но девочка очень соскучилась по своему другу-пегасу, ей не терпится его увидеть. Она, нарушив запрет, бежит в лес и натыкается на умирающего пегаса.
Асылхан Шакенов
10.09.2016, 14:49
Она, нарушив запрет, бежит в лес и натыкается на умирающего пегаса.
И ей ничего не остается, как дождаться дедушку... Тогда надо, чтобы дедушка ушел надолго, аж за Ведьмину гору (опять ведьмы). а девочку оставил с трусоватым соседским мальчиком.
Может что-то попроще? Девочка приехала к своему дедушке-егерю, который охраняет волшебный лес от браконьеров (колдунов всяких). Дедушка уходит на рейд, запретив девочке выходить из дома пока он не вернется. Но девочка очень соскучилась по своему другу-пегасу, ей не терпится его увидеть. Она, нарушив запрет, бежит в лес и натыкается на умирающего пегаса.
Не надо проще. Скучно же (
И "спускается" в логлайне, или что там за очередной занудный глагол, - тоже скучно.
И ей ничего не остается, как дождаться дедушку... Тогда надо, чтобы дедушка ушел надолго аж за Ведьмину гору (опть ведьмы). а девочку оставил с трусоватым соседским мальчиком.
Это все в логлайн все равно не войдет.
Асылхан Шакенов
10.09.2016, 14:50
Чтобы спасти жизнь своему умирающему другу пегасу, девочка пробирается в логово подземного чудища и набирает воду из волшебного источника, которую он охраняет.
Герой – девочка
Цель – спасти умирающего друга пегаса
Поступок – пробирается в логово чудища и набирает из волшебного источника.
Не надо проще. Скучно же (Я считаю, что для первой КМ чем проще, тем лучше. Есть же схема, где в конце неожиданный поворот - вот сложнее и не надо. На конкурсе как почитаешь - волосы дыбом, всё такое сложное с претензией на гениальность... и такая муть в большинстве своем.
Оно может в это время мирно храпеть.
Крепко спящее подземное чудище - это не драматично.
Я считаю, что для первой КМ чем проще, тем лучше.
Она ж не первая.
И поворота тут не заметно.
Асылхан Шакенов
10.09.2016, 14:57
[quote=Эстас;644049]Оно может в это время мирно храпеть.
Крепко спящее подземное чудище - это не драматично.[/
Попробуйте залезть в берлогу к медведю?
Она ж не первая.Та, что "первая" - это вообще не КМ (между нами девочками).
И поворота тут не заметно.В логлайне поворотов не указывают.
Попробуйте залезть в берлогу к медведю?
Спящему?
К нашему автобусу подходила медведица с медвежатами. Конечно, кто сообразил, тот пожалел, что не в памперсе, а мне было шесть, я была счастлива.
а мне было шесть, я была счастливаНу вот. А теперь завязка про пегаса тебе скучно. Симпатичный мультик для дошколят, пегасик розовенький, а? Ради такого друга можно и к чудищу в логово.
Я первый раз неправильно прочла ваш логлайн - подумала, что волшебная вода нужна пегасу, который умирает, но испить воды не может так как сам ее охраняет.
Ну вот. А теперь завязка про пегаса тебе скучно. Симпатичный мультик для дошколят, пегасик розовенький, а? Ради такого друга можно и к чудищу в логово.
Ежели без приключений, пришла, взяла воды, вышла - скучно.
В логлайне поворотов не указывают.
Тем не менее в хорошем логлайне видно, что есть несколько путей развития сюжета. Потому что он отражает классный конфликт.
Асылхан Шакенов
10.09.2016, 15:36
Спящему?
К нашему автобусу подходила медведица с медвежатами. Конечно, кто сообразил, тот пожалел, что не в памперсе, а мне было шесть, я была счастлива.
Ну мой герой хоть и отважный, но не настолько как вы. Да к тому же зачем чудищу спать, если он занимается охраной волшебного источника.
Асылхан Шакенов
10.09.2016, 15:38
Тем не менее в хорошем логлайне видно, что есть несколько путей развития сюжета. Потому что он отражает классный конфликт.
Я еще не дорос до такого уровня, мне бы просто создать логлайн, а потом написать км. Хотя я уже придумал, кто мог ранить этого пегаса, и почему уехал дедушка) Ждем мнения остальных=)
Хотя я уже придумал, кто мог ранить этого пегаса, и почему уехал дедушка)
А где Музы?
Тетя Ася
10.09.2016, 15:50
Чтобы спасти жизнь своему умирающему другу пегасу, девочка пробирается в логово подземного чудища и набирает воду из волшебного источника, которую он охраняет.
Герой – девочка
Цель – спасти умирающего друга пегаса
Поступок – пробирается в логово чудища и набирает из волшебного источника.
Общие слова. Из логлайна не видна история. Что предпринимает девочка, чтобы не стать жертвой чудища? Вот это и должно быть видно из поступка, а не просто пробралась и набрала воды.
Ежели без приключений, пришла, взяла воды, вышла - скучно.Как же без приключений, чудище охраняет воду, будет как минимум кусаться.
Что предпринимает девочка, чтобы не стать жертвой чудища?Может она стала жертвой? Недетский мультик получится.
Но вообще да, вы правы, в логлайне нужно написать, какой поступок совершает девочка, чтобы добыть целебной воды.
Тетя Ася
10.09.2016, 16:39
Поробую помочь Асылхану еще.
Логлайн может звучать примерно так:
"Чтобы спасти жизнь умирающему другу пегасу, девочка (убивает, соблазняет, обманывает (как?), подсыпает слабительное и снотворное в пищу чудовища и.т.п), охраняющего озеро с целебной водой.
девочка (убивает, соблазняет, обманывает (как?), подсыпает слабительное и снотворное в пищу чудовища и.т.п)
Ничего из этого для маленькой девочки не подходит, и я понимаю, как сложно написать классический коротыш, в котором главный герой - ребенок.
Тетя Ася
10.09.2016, 22:02
Ничего из этого для маленькой девочки не подходит,
Эстас, ну зачем так буквально-то воспринимать. Это ж просто подсказка о том, как нужно конкретизировать действие.
Это ж просто подсказка о том, как нужно конкретизировать действие.
Ну, я подсказывала, что лучше сначала писать без детей.
Хотя... может быть.
Вмпоминая Фавна, девочка там убивает огромную чудовищную жабу. И достает из нее камушки потом.
Элина, фильм очень тяжелый. За что его нещадно критикуют.
На конкурсе как почитаешь - волосы дыбом, всё такое сложное с претензией на гениальность... и такая муть в большинстве своем.
Лучше волосы дыбом, чем храп.
Элина, фильм очень тяжелый. За что его нещадно критикуют.Он тяжелый засчет зверств отчима-фашиста. Детские сказки пострашнее бывают, чем все вместе взятые приключения в лабиринте.
Асылхан Шакенов
11.09.2016, 09:07
Лучше волосы дыбом, чем храп.
Имеете ввиду лучше написать ужасный сценарий чем скучный?)))
Скучный и впрямь лучше не писать. И не читать.
Подбавьте соли - пусть ваша девочка спасает отрицательный персонаж. Придумайте только зачем ей это нужно.
Я первый раз неправильно прочла ваш логлайн и заинтересовалась.
неправильно прочла ваш логлайн и заинтересовалась
Меня тоже удивило, почему охранник не пьет воду, которую охраняет. Это же в порядке вещей, воровать то, что охраняешь, тащить оттуда, где работаешь.
Асылхан Шакенов
11.09.2016, 12:53
Скучный и впрямь лучше не писать. И не читать.
Подбавьте соли - пусть ваша девочка спасает отрицательный персонаж. Придумайте только зачем ей это нужно.
Я первый раз неправильно прочла ваш логлайн и заинтересовалась.
Спасает отрицательный персонаж, и оказывается, что этот персонаж вовсе и не отрицательный, а просто непонятый? (Гринч - похититель рождества).
Он тяжелый засчет зверств отчима-фашиста. Детские сказки пострашнее бывают, чем все вместе взятые приключения в лабиринте.
Да, но это должно быть оправдано.
Не знаю, посмотрим, что из этого выйдет. Или не выйдет.
Спасает отрицательный персонаж, и оказывается, что этот персонаж вовсе и не отрицательный, а просто непонятый?
Да! Вот например чудище - что он плохого делает на самом деле? Охраняет воду - так это его работа. А то, что он чудище - он таким родился)
сэр Сергей
12.09.2016, 18:06
Манна, Дракон Бойся Бой из "Трех бананов"?
Манна, Дракон Бойся Бой из "Трех бананов"?
Да)) пусть чирикает в конце!)
Добрый день. Представляю Вам мой логлайн.
Чтобы вернуть любимого, девушка карьеристка отказывается от блестящего будущего и с помощью магии меняет прошлое.
ГГ – девушка карьеристка
Цель - вернуть любимого
Препятствие - отказывается от блестящего будущего
Поступок - меняет прошлое
АлександрКу
16.09.2016, 16:00
Добрый день. Представляю Вам мой логлайн.
Чтобы вернуть любимого, девушка карьеристка отказывается от блестящего будущего и с помощью магии меняет прошлое.
ГГ – девушка карьеристка
Цель - вернуть любимого
Поступок - меняет прошлое
:thumbsup: ИХМО Годится.
сэр Сергей
16.09.2016, 17:31
Софина,
Это не препятствие.
Потому что препятствие заставляет героя пойти на поступок.
Почему она решилась на то, чтобы с помощью магии изменить прошлое? А чем ее сверхъусилие?
Потому что препятствие заставляет героя пойти на поступок.Нет, ну какое-то же есть материальное воплощение. Успешному карьеристу отказаться от должности и условно "уйти в монастырь" не так и просто... Другой вопрос, что да:
"Препятствие - отказывается от блестящего будущего"
Это не препятствие.Скорее это и есть поступок. Препятствие на пути к цели (личному счастью), видимо, это самое будущее... Так что я бы ещё подумал, как сформулировать точнее.
Не совсем понятно из логлайна как именно изменение прошлого помогает девушке добиться цели. По стуктуре правильно, но по содержанию - этот момент тоже нужно отразить. Запас слов в Вашем логлайне позволяет это вставить.
В этом случае логлайн будет полным и правильным и по структуре и по содержанию.
Такая тема может быть интересна зрителю? Сериал...
ГГ Пожилые люди, живущие по-соседству.
Цель. Наладить отношения со взрослыми детьми.
Препятствие. Занятость детей и равнодушие, некоторых из них.
Поступок. Несмотря на разногласия между собой, соседи сплачиваются, для совместного"стучания"
в души своих чад.
Такая тема может быть интересна зрителю?Никто не заметил, как хитро этот вопрос "замаскировался" под подобие логлайна. Другой ветки не нашлось? "Поступок" многословная ерунда, чуть более, чем полностью.
Бастинда
16.09.2016, 20:29
Такая тема может быть интересна зрителю? Сериал...
Здорово. У меня тоже похоже.
Чтобы обзавестись внуками, две пожилые коллеги вступают в преступный сговор с целью оторвать от компьютеров своих 30-летних чад, засидевшихся в холостяках, обманом отправляют их вдвоем в путешествие.
ГГ-две коллеги
Цель-внуки
Препятствие-компьютер
Поступок-отправляют в путешествие
Препятствие. Занятость детей и равнодушие, некоторых из них.
Поступок. Несмотря на разногласия между собой, соседи сплачиваются, для совместного"стучания"
в души своих чад.
Препятствие - многовековая вражда семей
Поступок - семьи закапывают топор войны и сплачиваются
Так, если бы Монтекки и Капулетти прекратили враждовать и начали вместе нянчиться с вечно ссорящимися, сходящимися и расходящимися Ромео и Джульеттой.
Ваши не преодолевают препятствие
Асылхан Шакенов
16.09.2016, 20:48
Так, если бы Монтекки и Капулетти прекратили враждовать и начали вместе нянчиться с вечно ссорящимися, сходящимися и расходящимися Ромео и Джульеттой.
Все было бы норм, если бы Ромео не убил родного брата Джульеты
Асылхан Шакенов
16.09.2016, 21:07
Чтобы спасти своего раненого друга пегаса от вооруженных браконьеров, девочка заманивает их в логово подземного чудища.
Герой - девочка
Цель - спасти раненого друга пегаса
Препятствие - браконьеры вооруженные
Поступок - заманивает браконьеров в логово подземного чудища.
Асылхан Шакенов, на живца ловит? Браконьерcтво не единственный грех браконьеров?
Асылхан Шакенов
16.09.2016, 21:18
на живца ловит? Браконьерcтво не единственный грех браконьеров?
Хммм... может быть=)
Асылхан Шакенов
16.09.2016, 21:18
на живца ловит? Браконьерcтво не единственный грех браконьеров?
Шучу=) она единственный свидетель, надо ее вальнуть=)
Асылхан Шакенов, у вас плохо связаны препятствие и поступок. Вооруженность браконьеров - это, конечно, опасно. Но такая связка логичнее:
Поступок - заманивает
Препятствие - не заманиваются
Что она делает из ряда вон для преодоления их "незаманиваемости"? Скинуть одежду, затянуть чудесную песню и парить по направлению к пещере, рискуя быть изнасилованной, - конкретно и поступок.
Итак, как заманивает? Идемте, я вам 20 вросших в землю, обездвиженных пегасов покажу?
Я все видела, маме расскажу и деру в пещеру?
Поступок - заманивает браконьеров в логово подземного чудища.Рискну предположить, что это всё же в кульминации, генеральное сражение. Если так, то вы задали не совсем верную точку отсчёта и это вряд ли может быть поступком. В нашем случае важно, что герой совершил этакого, какую яму перепрыгнул, что и послужило толчком для дальнейших приключений. То есть, если герой в финале застрелил злодея и пошли титры - это не поступок. Он - сильно до :) Уточняю на всякий случай, во избежание путаницы в разборе вашего логлайна.
Чтобы обзавестись внуками, две пожилые коллеги вступают в преступный сговорпохитив своих детей и заперев их в гараже на длительный срок без средств связи с внешним миром.
Да и то не факт, что природа возьмет своё.
О запертой парочке молодых людей, кстати, может выйти неплохая КМ.
Асылхан Шакенов
17.09.2016, 12:25
Чтобы спасти своего раненого друга пегаса от вооруженных браконьеров, девочка ворует у них ключи от клетки и выпускает всех волшебных зверей.
Герой - девочка
Поступок - ворует ключи у браконьеров и выпускает зверей.
Бастинда
17.09.2016, 19:46
похитив своих детей и заперев их в гараже на длительный срок без средств связи с внешним миром.
Нет, мой жанр-романтическая мелодрама, а не ужастик про мамочек-садисток. В круиз, значит почти свадебное путешествие
Нет, мой жанр-романтическая мелодрама, а не ужастик про мамочек-садисток. В круиз, значит почти свадебное путешествиеТогда у них не преступный сговор, если ваш жанр не имеет отношения к криминалу.
Запереть в гараже - это не ужастик про садисток, это драма о мамках, которые хотят, чтобы всё было по-ихнему.
Асылхан Шакенов, препятствие - это не "что", а "что делает".
Как-то так.
Асылхан Шакенов
18.09.2016, 15:08
препятствие - это не "что", а "что делает".
Как-то так.
Непонятно(
Непонятно(
Тогда можно перечитать учебник какой-нибудь.
Асылхан Шакенов
18.09.2016, 17:01
Тогда можно перечитать учебник какой-нибудь.
Тогда уж совсем все плохо(
Чтобы купить покушать, асылхан перепрыгивает яму.
Препятствие (что делает) - яма.
Действие - перепрыгивает.
Как-то так.
Ну видимо логлйны это не мое, раз я в дупль неврубаюсь, "что делает яма" кроме как является препятствием....
Асылхан Шакенов
18.09.2016, 17:06
Ну может так, я незнаю:
Чтобы спасти своего раненого друга пегаса, девочка ворует ключи от клетки у вооруженных браконьеров и выпускает всех волшебных зверей.
Герой - девочка
Асылхан Шакенов
18.09.2016, 17:11
Ну и последний логлайн и все, покину этот форум навсегда:
Чтобы уберечь фамильные драгоценности от воров, робкая старушка обстреливает их из дробовика.
Герой - робкая старушка
Цель - уберечь фамильные драгоценности
Препятствие - старость
Поступок - обстреливает воров из дробовика.
Тетя Ася
18.09.2016, 17:40
Чё? С чего это такие выводы? "Что делает" - это поступок. А препятствие, это что мешает совершить поступок, ведущий к достижению цели.
Герой - девочка
Практически правильно. Про выпускает можно не писать. Своровала ключи от клетки где зверюшки сидят, а успеет спасти или помрет от ран друг-пегас, пусть тайной останется.
Чтобы уберечь фамильные драгоценности от воров, робкая старушка обстреливает их из дробовика.
Здесь хуже. Ежели бабулька имеет дробовик , то нет никакого препятствия. Человек с ружьем всегда в преимуществе по отношению к безоружному, и не важно уже кому сколько лет.
Чё? С чего это такие выводы? "Что делает" - это поступок. А препятствие, это что мешает совершить поступок, ведущий к достижению цели.
Мешает, да. Активно.
Если можно было бы подсчитать, сколько на конкурсе было и есть плохих сценариев, где препятствие формальное или внутреннее.
Тетя Ася
18.09.2016, 17:51
Активно.
Что значит активно? Почему именно активно? Действия антагониста могут быть препятствием, но может быть и нечто иное, вполне себе пассивное. Вроде горы, на которую на которую надо забраться одноногому дистрофику без альпинисткого снаряжения или реки, которую надо переплыть неумеющему плавать, во имя достижения цели.
Мешает, да. Активно.
Активно действовать должен ГГ, к препятствию это не относится.
Фильмы-катастрофы почти всегда основаны на неодушевленном препятствии, отвечающем на вопрос "что": крушение лайнера, мировой апокалипсис, извержение вулкана, или иная стихия.
Да и вообще, препятствием может стать болезнь, стена, подземный бункер, из которого нет выхода.
Вроде горы, на которую на которую надо забраться одноногому дистрофику без альпинисткого снаряжения или реки, которую надо переплыть неумеющему плавать, во имя достижения цели.
Фильмы-катастрофы почти всегда основаны на неодушевленном препятствии, отвечающем на вопрос "что": крушение лайнера, мировой апокалипсис, извержение вулкана, или иная стихия.
Да и вообще, препятствием может стать болезнь, стена, подземный бункер, из которого нет выхода.
Документальный фильм.
Я не чувствую, что запуталась.
Но мутить новичков не буду.
Пойду, своими делами займусь.
Документальный фильм.
Ок, в фильме "Экипаж" что является препятствием? И как оно действует, если должно непременно действовать?
Асылхан Шакенов
18.09.2016, 18:16
Точно! Что это я...
Чтобы уберечь фамильные драгоценности от вооруженных рэкетиров, робкая старушка обстреливает их из дробовика.
Герой - робкая старушка
Цель - защитить фамильные драгоценности
Препятствие - старость
Поступок - обстреливает вооруженных рэкетиров из дробовика.
Ок, в фильме "Экипаж" что является препятствием?
Не смотрела )
Не смотрела )
Рекомендую, интересно узнать Ваше мнение.
Другой пример - "72 метра". Тоже наш и тоже фильм-катастрофа.
Здесь препятствием для моряков к спасению становится сама лодка, взорвавшаяся на мине и затонувшая.
Так что вопрос "что" относительно препятствия вполне себе допустим и даже весьма часто.
Тетя Ася
18.09.2016, 18:52
Чтобы уберечь фамильные драгоценности от вооруженных рэкетиров, робкая старушка обстреливает их из дробовика.
Асылхан Шакенов, Вы знаете значение слово "рэкетир"? Рэкэтир это не грабитель, а бандит вымогающий у бизнесмена процент от прибыли, взамен обещая защиту от других бандитов. А если от его ценного предложения откажутся, то он ...сделает нечто нехорошее, например сожжет торговую палатку. Оружием он бряцает, когда ему кажется, что бизнесмен зажимает от него часть прибыли.
Если старушка занимается бизнесом, например ювелирным то это надо указать.
В противном случае это не рэкетиры, а грабители.
Но это мелочи, по сравнению с тем что остается много других непоняток. Почему вдруг старой карге, которая одной ноге в могиле, так важны эти побрякушки? Если они имеют столь большую ценность, то какого хрена бабка не поставила их на сигнализацию. И сама история плохо вырисовывается. То есть врываются такие громилы в квартиру.
- Бабка, гони фамильные брюллики и без глупостей!
И на прицел ее. А она вдруг как достанет дробовик из-под юбки и начнет их мочить как Рэмбо!
Урфин Джус
18.09.2016, 23:10
Точно! Что это я...
Герой - робкая старушка
Цель - защитить фамильные драгоценности
Препятствие - старость
Поступок - обстреливает вооруженных рэкетиров из дробовика.
Добрый день.:)
Асылхан, мне кажется, чтобы заинтриговать нынешних зрителей, нужно писать примерно так:
Чтобы уберечь фамильные драгоценности от вооруженного топором студента, слепая старушка-процентщица два месяца держит круговую оборону в туалете, отстреливаясь из дробовика.
Тут и интересный ГГ, и намек на серьезное произведение. Есть препятствие и поступок. Главное - это полная чушь.
Урфин Джус
19.09.2016, 10:02
Не надо проще. Скучно же (
И "спускается" в логлайне, или что там за очередной занудный глагол, - тоже скучно.
Так что ли?
Чтобы спасти своего смертельно раненого друга Пегаса, очень трусливая девочка вступает в схватку с охраняющим источник живой воды Чудовищем, считающим себя самым храбрым на Земле.
Почему Пегас все пишут с маленькой буквы? Я что-то пропустил в правилах русского языка?:)
Здесь препятствием для моряков к спасению становится сама лодка, взорвавшаяся на мине и затонувшая.
Но она же "сделала"? Взорвалась? Вышла из состояния покоя? Можно сказать, что Эстас права.
Альпинист идет в гору. Что делает гора-антагонист? Спускает на ГГ лавину.
Чтобы спасти своего раненого друга пегаса от вооруженных браконьеров, девочка ворует у них ключи от клетки и выпускает всех волшебных зверей.Сюжет хорош, но логлайн нужно переписать, я считаю.
В таком виде как сейчас он неуклюжий какой-то. Будто раненный пегас отдельно, звери в клетках отдельно, и выпусканием зверей девочка отвлекает браконьеров от погони за раненным пегасом.
Почему Пегас все пишут с маленькой буквы? Я что-то пропустил в правилах русского языка?
Если это собирательное существительное, обозначающее крылатых коней, то с маленькой.
Но вообще-то да, у Пегаса есть хозяин.
Добрый день. Я доработала логлайн.
Чтобы вернуть любимого, девушка карьеристка отказывается от блестящего будущего и с помощью магии меняет прошлое, в котором карьерой платит за любовь.
ГГ – девушка карьеристка
Цель - вернуть любимого
Поступок - меняет прошлое, карьерой платит за любовь
И ещё вариант переделанного логлайна, с учётом замечаний по препятствию
Софина,
Почему она решилась на то, чтобы с помощью магии изменить прошлое? А чем ее сверхъусилие?
Чтобы спасти любимого, пострадавшего по её вине, девушка карьеристка отказывается от блестящего будущего и с помощью магии меняет прошлое, в котором карьерой платит за жизнь.
ГГ – девушка карьеристка
Цель - спасти любимого
Препятствие - пострадавшего по её вине
Поступок - отказывается от блестящего будущего и меняет прошлое
Софина, ну и что сказал админ?
Но она же "сделала"? Взорвалась? Вышла из состояния покоя?
Это стеб, или Вы всерьез так думаете?
Чтобы спасти любимого, пострадавшего по её вине, девушка карьеристка отказывается от блестящего будущего и с помощью магии меняет прошлое, в котором карьерой платит за жизнь.
На этот раз, по-моему, все правильно. Только я бы добавила слово "его" - "карьерой платит за его жизнь".
Присоединяюсь к вопросу Эстас
и что сказал админ?
сэр Сергей
19.09.2016, 17:48
Софина,
Препятствие - пострадавшего по её вине
Препятствие это то, что мешает достичь цели. Цель - спасти любимого. Что препятствие?
З.Ы. По всей видимости, конфликт внутренний, чтобы спасти, надо отказаться.
Воть, отсюда и танцуйте :)
Это стеб, или Вы всерьез так думаете?
Не только я. См. выше.
Асылхан Шакенов, препятствие - это не "что", а "что делает". Как-то так.
Глубоко Эстас копает. В корень зрит. Лучшее препятствие - изменяющееся, а не статичное появляющееся. Казался миролюбивым, оказался воинствующим. Лед казался прочным, оказался хрупким.
Чтобы спасти своего смертельно раненого друга Пегаса, очень трусливая девочка вступает в схватку с охраняющим источник живой воды Чудовищем, считающим себя самым храбрым на Земле.
Так лучше как-будто. Но я думаю, что она вступает в схватку с Чудовищем, чтобы добыть воду. А воду добывает для спасения Пегаса. Значит "Чтобы добыть живую воду для спасения своего раненного друга Пегаса, трусливая девочка вступает в сватку с охраняющим..."
Только я бы добавила слово "его" - "карьерой платит за его жизнь".
Спасибо за совет, так действительно точнее по смыслу.
Эстас
Софина, ну и что сказал админ?
Стесняюсь спросить, а где узнать мнение админа? :)
а где узнать мнение админа?
А, ну я думала, вы выслали ему сценарий и логлайн на конкурс. И он ответил, принимает или нет.
сэр Сергей
20.09.2016, 13:54
Софина, у вас внутренний конфликт. Само решение, которое вынуждена принимать ваша героиня - это поступок. Что препятствие? Что заставляет ее сделать свой нравственный выбор здесь и сейчас?
Софина,
Препятствие это то, что мешает достичь цели. Цель - спасти любимого. Что препятствие?
З.Ы. По всей видимости, конфликт внутренний, чтобы спасти, надо отказаться.
Да, и в первом варианте логлайна, отказаться от блестящего будущего для девушки карьеристки было (очень сложное по какой-то причине для героя) препятствие.
Хотя,
Сообщение от сэр Сергей
"пострадавший по её вине любимый" - точнее отражает задуманный сюжет.
З.Ы. Догадываюсь, как Вы не любите внутренние конфликты от новичков, но уж завела меня дорожка...:)
Софина, у вас внутренний конфликт. Само решение, которое вынуждена принимать ваша героиня - это поступок. Что препятствие? Что заставляет ее сделать свой нравственный выбор здесь и сейчас?
Именно смерть любимого заставляет её сделать такой шаг и она отказывается..., меняет...
сэр Сергей
20.09.2016, 14:40
Софина,
"пострадавший по её вине любимый" - точнее отражает задуманный сюжет.
Только сформулировать надо. Ну смотрите, у героя есть, цель, он что-то делает, чтобы ее достичь, но это действие не приводит к цели, потому что, на пути появляется препятствие. Дальше поступок.
По логике, она, уже решила - надо спсать, что-то сделала, но спасти не удалось. И, вот, тогда...
сэр Сергей
20.09.2016, 14:41
Софина,
Именно смерть любимого заставляет её сделать такой шаг и она отказывается..., меняет...
Во!!! Воть мы и нашли препятствие. То, что заставило ее делать выбор.
А, ну я думала, вы выслали ему сценарий и логлайн на конкурс. И он ответил, принимает или нет.
Да, я посылала, но с неправильным логлайном, теперь я это понимаю (начиталась) )). Ещё над этим вариантом додумаю и пошлю снова.
Всех благодарю за помощь!
Бастинда
20.09.2016, 18:27
Ой, не знаю. Сама только что увидела. Извините, не понимаю, что произошло, когда и как. Есть подозрение, что это мой кот Вадик, только отойду, сразу на клавиатуру прилечь норовит. А логлайн и правда в порядке
Я думала, это к логлайну относится, по мне один неплохой.
Стани-слав
29.09.2016, 10:14
Лог-лайн "Сталкер: Секрет поселка":
Сталкер из группировки теряет карту к поселку Эндуму. Отыскивая ее для сохранения секрета и местоположения поселка от недругов, он натыкается на бандитов-ренегатов, ищущих эту же карту.
Авторский разбор:
Герой - сталкер из группировки;
Цель - найти карту к поселку Эндуму, чтобы сохранить секретность и местоположение от бандитов-ренегатов.
Проблема - сталкер из группировки попадается к бандитам-ренегатам под прицел, и требуют от него найти им карту к Эндуму.
сэр Сергей
29.09.2016, 10:31
Стани-слав,
Проблема - сталкер из группировки попадается к бандитам-ренегатам под прицел, и требуют от него найти им карту к Эндуму.
Должно следовать "Препятствие" и "поступок"... Сегмент "Проблема" правилами данной ветки :)
Герой - сталкер из группировки;
Не очень хорошая характеристика ГГ.
Сталкер из группировки, как-то маловато для представления о ГГ :)
Цель - найти карту к поселку Эндуму, чтобы сохранить секретность и местоположение от бандитов-ренегатов.
А в чем драматическая ситуация? Чем так важе это поселок Эндум? И какая катастрофа случится, если ренегатвы его найдут?
Стани-слав
29.09.2016, 13:55
Лог-лайн "Сталкеры: Секрет поселка":
Начинающий сталкер-проводник (протагонист), отыскивая секретную карту (цель), попадается бандитам-ренегатам, требующие отдать эту карту для захвата (препятствие + антагонисты + цель антагонистов). Сталкер приводит бандитов к месту обители мутанта (поступок протагониста + препятствие антагонистам и их цели).
Авторский разбор:
Герой - Начинающий сталкер-проводник;
Цель героя - отыскать карту с координатами секретного и единственного оставшегося в безопасности поселка Эндуму;
Препятствие - главный герой попадается к бандитам, требующие от него карты к Эндуму для захвата; после чего введет их к карте - показать координаты безопасного секретного поселка;
Поступок - место этого, главный герой приводит бандитов к обители мутанта.
сэр Сергей
29.09.2016, 14:49
Стани-слав, теперь, еще, надо написать по схеме, предложенной в Посте №1...
И вставить в нее все вот это:
Цель героя - отыскать карту с координатами секретного и единственного оставшегося в безопасности поселка Эндуму; Препятствие - главный герой попадается к бандитам, требующие от него карты к Эндуму для захвата; после чего введет их к карте - показать координаты безопасного секретного поселка; Поступок - место этого, главный герой приводит бандитов к обители мутанта.
Потому что, это есть в разборе, но этого неть в самом логлайне.
Стани-слав, перечитайте сообщение №1 в данной теме. Обратите внимание на то, что там написано, а именно на схему, по которой вы можете составить свой логлайн, и на то, за что вы можете быть забанены. Начинайте думать, уже пора.
Стани-слав
29.09.2016, 18:14
Здравствуйте, я рассмотрел схему из 1-го поста, как вы мне и посоветовали; и вот, как я ее понял, у меня получилось...
Чтобы сохранить единственную безвредную территорию, начинающий сталкер-проводник, попавшись под прицел бандитов-ренегатов, требующих ее местоположения, приводит их в обитель мутанта.
Авторский разбор:
Цель - сохранить единственную безвредную территорию;
Препятствие - попадается под прицел бандитам, требующие места безопасной территории;
Поступок - приводит бандитов в обитель мутанта.
сэр Сергей
30.09.2016, 09:31
Стани-слав,
попавшись под прицел бандитов-ренегатов, требующих ее местоположения, приводит их в обитель мутанта.
Право, как-то несуразно и неконкретно сформулировано...
Право, какие надо усилия приложить, чтобы вместо "приводит их в обитель мутанта" написать "заманивает их в обитель мутанта"? Никаких. А в результате? Логлайн играет новыми красками. Чувствуется противоборство, хитрость и героизм героя.
Стани-слав
30.09.2016, 15:03
сер Сергей, то есть непонятен сам поступок героя, когда он приводит их в обитель мутанта, тем что это описано не слишком детально? Я просто и так не укладываюсь в 25 слов, боюсь, что перегну палку; ведь, как я понял, самое главное - препятствие; и - поступок, чтобы "сломать" это препятствие.
Но вот я еще разобрал вариант лог-лайна в 21 слов:
Чтобы уберечь координаты единственной безопасной территории, начинающий сталкер-проводник, попавшийся на глаза бандитам-ренегатам, заставляющие его найти координаты, приводит их в обитель мутанта.
Авторский разбор:
Цель - Уберечь координаты единственной безопасной территории;
Препятствие - Попадается бандитам; и заставляют его найти координаты.
Поступок - Приводит бандитов в обитель мутанта.
Урфин Джус
30.09.2016, 17:44
сер Сергей, то есть непонятен сам поступок героя, когда он приводит их в обитель мутанта, тем что это описано не слишком детально? Я просто и так не укладываюсь в 25 слов, боюсь, что перегну палку; ведь, как я понял, самое главное - препятствие; и - поступок, чтобы "сломать" это препятствие.
Но вот я еще разобрал вариант лог-лайна в 21 слов:
Чтобы уберечь координаты единственной безопасной территории, начинающий сталкер-проводник, попавшийся на глаза бандитам-ренегатам, заставляющие его найти координаты, приводит их в обитель мутанта.
Авторский разбор:
Цель - Уберечь координаты единственной безопасной территории;
Препятствие - Попадается бандитам; и заставляют его найти координаты.
Поступок - Приводит бандитов в обитель мутанта.
Если Ваша история что-то вроде знаменитого "Водного мира", то потренируйтесь на этом фильме в составлении логлайна. Если ближе к Ивану Сусанину, то на его истории.
Сейчас же Вам помочь сложно, так как не понятна даже цель как ГГ, так и бандитов. Что это за безопасная территория? Остальная заражена? Опасна для жизни? А где же тогда раньше жил этот начинающий сталкер? Скучал на лекцияхв МГИМО? Начинающий сталкер, то есть впервые попавший на какую-то отличающуюся от других территорию и т.д.
Скорее всего сталкер пытается сохранить в тайне местонахождение этой "чистой" территории, чтобы в дальнейшем отвести туда жителей с подвергшихся, например, облучению территорий? Всеобщая катастрофа? Это должно быть понятно из логлайна.
Приводит? То есть он знает, что бандиты идут по его следу? Или они под пытками заставляют выдать его тайну и отвести их туда? Вопросов много.... но не так страшен черт, как его малюют! Возможно, Вам просто нужно подобрать другие слова, а не плясать вокруг уже написанного.
сэр Сергей
30.09.2016, 17:52
Стани-слав,
то есть непонятен сам поступок героя, когда он приводит их в обитель мутанта, тем что это описано не слишком детально?
Не совсем так. Просто, сформулировано неконкретно. "Взят на прицел" - это образ, а, скажем, "захвачен бандитами (попал в руки бандитов)" это, уже конкретика.
И, потом, мутант... Наверное, "в логово опасного мутанта", или "мутанта-людоеда"...
Мутант, сам по себе, может быть и не опасен. Например в "Обитаемом острове" полно мутантов, но все они, скорее нуждаются в медицинской помощи, чем внушают страх...
Я просто и так не укладываюсь в 25 слов, боюсь, что перегну палку; ведь, как я понял, самое главное - препятствие; и - поступок, чтобы "сломать" это препятствие.
А вы не бойтесь не уложиться. Напишите рабочий черновой вариант, не публикуйте его, а поработайте с ним, постепенно сокращая до 25-ти слов.
Это такой способ работы над логлайном. Попробуйте, может быть вам подойдет. Это, ведь, индивидуально.
Стани-слав
03.10.2016, 20:26
Еще раз здравствуйте, форум; написал лог-лайн до 24 слов с небольшой переделкой; в общем буду ждать конструктивной критики:
Лог-лайн "Любой ценой":
Чтобы сохранить координаты безопасной Зоны, выполняя миссию, новобранец армии, захваченный скрывающимися от закона бандитами, заставляя его найти безопасное место, приводит их в обитель мутанта.
Авторский разбор:
Герой - новобранец армии;
Цель - сохранить координаты безопасной Зоны, выполняя миссию;
Препятствие - захваченный скрывающимися от закона бандитами, заставляя его найти безопасное место;
Поступок - приводит их в обитель мутанта.
Чтобы сохранить координаты безопасной Зоны, выполняя миссию, новобранец армии, захваченный скрывающимися от закона бандитами, заставляя его найти безопасное место, приводит их в обитель мутанта.
Согласовать бы предложение.
Чем этот поступок труден для ГГ?
П о с т у п о к - это П р е о д о л е н и е препятствия! Что преодолевает ГГ, приводя их в обитель?
сэр Сергей
04.10.2016, 14:01
Стани-слав, я же вам говорил - мутанта охарактеризуйте, а то не совсем понятно в чем поступок-то... Проблема в том, что это вы знаете, что мутант опасен, а читатель логлайна нет.
Урфин Джус
04.10.2016, 14:42
Еще раз здравствуйте, форум; написал лог-лайн до 24 слов с небольшой переделкой; в общем буду ждать конструктивной критики:
Лог-лайн "Любой ценой":
Авторский разбор:
Герой - новобранец армии;
Цель - сохранить координаты безопасной Зоны, выполняя миссию;
Препятствие - захваченный скрывающимися от закона бандитами, заставляя его найти безопасное место;
1. Чтобы уничтожить бандитов, планирующих установить контроль над пригодной для жизни территорией, молодой наемник, рискуя (жертвуя) собственной жизнью, хитростью заманивает их в логово мутантов-подонков :) (людоедов, оборотней, кровососов).
2. Чтобы сохранить в тайне местонахождение свободной от радиации Зоны, молодой солдат (рекрут), добровольно сдается в плен безжалостным бандитам и заводит их в логово мутанта - мозго... еда.
Стани - слав, если сценарий не написан, а только в планах, то у Вас полный простор для фантазии. И сколько Вам лет? Как-то сложно пишите...
рискуя (жертвуя) собственной жизнью, хитростью
убирать. Заманить - всегда хитрость.
Рискуя (жертвуя) собственной жизнью - пояснение для идиотов? Так рискуя или жертвуя? Жертвуя - герой погибает. Да?
А! Это образец?
Урфин Джус
04.10.2016, 23:05
убирать. Заманить - всегда хитрость.
Рискуя (жертвуя) собственной жизнью - пояснение для идиотов? Так рискуя или жертвуя? Жертвуя - герой погибает. Да?
А! Это образец?
Я всего лишь пытался помочь начинающему автору. Мне показалось, что он сам себя загнал в тупик. Просто показал, как это может приблизительно выглядеть. Не более.
Мутанты и сталкеры - не моя тема, хотя в связи с производственной необходимостью недавно пришлось прочесть несколько книг из серии "Сталкер".
С тем, что "хитростью" лишнее - согласен.
Рискуя и жертвуя - не пояснения, а предложение автору выбрать более близкий себе вариант. В первом случае у героя есть шанс выжить, во втором ... увы.. нет надежды даже на жиденькие аплодисменты. Разве что мутанты окажутся излишне впечатлительные, или из театралов.:cry:
во втором ... увы..
Нельзя в логлайне писать про увы. В кино может быть увы, в логлайне финал не раскрываем.
Начинающий сталкер-проводник (протагонист), отыскивая секретную карту (цель), попадается бандитам-ренегатам, требующие отдать эту карту для захвата (препятствие + антагонисты + цель антагонистов). Сталкер приводит бандитов к месту обители мутанта (поступок протагониста + препятствие антагонистам и их цели).Всё выделенное - в мусор, и забудьте, как страшный сон.
Стани-слав
05.10.2016, 11:45
Всё выделенное - в мусор, и забудьте, как страшный сон.
Крыс, если вы имеете в виду, что тут лишние скобки и лог-лайн не по схеме, - забыл, конечно! Но может вы имеете в виду, как-то, про саму идею сюжета?
Стани-слав, я же вам говорил - мутанта охарактеризуйте, а то не совсем понятно в чем поступок-то... Проблема в том, что это вы знаете, что мутант опасен, а читатель логлайна нет
сэр Сергей, да! Дико извиняюсь, правда! Я просто сжимал-разжимал лог-лайн; туда-сюда; и в общем-то забыл о нем вспомнить, кажется; я же про "охарактеризовать" мутанта - помню и тогда.
Чем этот поступок труден для ГГ?
П о с т у п о к - это П р е о д о л е н и е препятствия! Что преодолевает ГГ, приводя их в обитель?
кирчу, ГГ, совершая данный поступок, может оказаться убитым бандитами, если узнают, что все из-за него...
если сценарий не написан, а только в планах, то у Вас полный простор для фантазии. И сколько Вам лет? Как-то сложно пишите...
Урфин Джус, сценарий мой не написан... теперь; и вот, решил его переделать; но мне кажется, что тематика "сталкеров" - немного сложна для меня; просто мне показалось она интересной, когда я просто прочитал в интернете "Кто такие сталкеры" в настоящей жизни. Мне 21 год, если это был ваш не риторический вопрос))).
Буду, в общем, переделывать сюжет; я начинаю понимать, что "мир" моего лог-лайна непроработанный. Может, я "сложно пишу" потому что как-то стараюсь детально что-то написать!? В примерах Джуса, все это - на минимум.
Стани-слав
05.10.2016, 11:56
Я хотел бы узнать еще кое-что: на сколько надо отвечать на вопросы в лог-лайне? То есть, с какой четкостью? Просто, я писал в одном из лог-лайнов, своего рода типа... мотивации бандитов, - что они скрываются от закона и вынуждены прятаться где-нибудь в безопасном месте.
сэр Сергей
05.10.2016, 18:23
Стани-слав,
Я хотел бы узнать еще кое-что: на сколько надо отвечать на вопросы в лог-лайне? То есть, с какой четкостью? Просто, я писал в одном из лог-лайнов, своего рода типа... мотивации бандитов, - что они скрываются от закона и вынуждены прятаться где-нибудь в безопасном месте.
Достаточно сквозной задачи (или, как принято выражаться - цели) ГГ и, соответственно, по необходимости, цели антагонистов.
Все остольное в логлайне не нужно. Это, уже, отягощающие логлайн подробности, которые, потом, можно и нужно описать в сиснопсисе, тритменте и прочих более широких, чем логлайн, формах.
на сколько надо отвечать на вопросы в лог-лайне?На 100%. О чём история, кто герой, какова его цель и препятствие, какой поступок он совершает, чтобы... На вот это всё нужно отвечать предельно просто, коротко и ясно. В этом и есть суть логлайна.
Стани-слав
07.10.2016, 08:40
Лог-лайн на 23 слов:
Чтобы отомстить бандитам за смерть отца, молодой солдат, сбегая из зоны в гневе, попадает в плен и заманивает их в жилище опасных мутантов.
Авторский разбор:
Герой - молодой солдат;
Цель - отомстить бандитам за смерть отца;
Препятствие - из-за гнева, сбегает из зоны и попадает в плен;
Поступок - заманивает бандитов в жилище опасных мутантов.
сэр Сергей
07.10.2016, 09:19
Стани-слав,
Препятствие - из-за гнева, сбегает из зоны и попадает в плен;
Препятствие - плен. Гнев и побег из зоны это не то: гнев - это чувство (эмоция), побег - действие.
Как гнев и побег мешают солдату достичь цели? Никак.
А плен мешает.
в гневе,
Чувства и эмоции - дело актера, а не логлайнера :)
Лог-лайн на 23 слов:
Препятствие - из-за гнева,
препятствие должно быть внешнее, гнев - внутренние проблемы, окрашивают эмоционально, но препятствием не является.
попадает в плен - усложнение, не нужно о нем, если вы о мести.
вы же о бандитах? вот препятствие о них и пишите. и поступок тоже о них.
Урфин Джус
07.10.2016, 10:22
Стани-слав,
Препятствие - плен. Гнев и побег из зоны это не то: гнев - это чувство (эмоция), побег - действие.
Как гнев и побег мешают солдату достичь цели? Никак.
А плен мешает.
Чувства и эмоции - дело актера, а не логлайнера :)
Позволю себе не согласиться с Вами.
ГГ является военнослужащим (если я правильно понял автора), т.е. проходит службу в действующей армии - это уже препятствие для достижения цели: он не может просто так отправиться на поиски бандитов и наказать их. Его поступок - покидает воинскую часть, а фактически дезертирует.
Но, Станиславу этого мало. Он хочет эффектный логлайн, поэтому вводит дополнительное препятствие и новый поступок: плен и заманивание в логово свирепого мутанта.
Тут, как говорится, только идущий осилит дорогу. Пусть дерзает:yes:
сэр Сергей
07.10.2016, 11:54
Урфин Джус,
ГГ является военнослужащим (если я правильно понял автора), т.е. проходит службу в действующей армии - это уже препятствие для достижения цели: он не может просто так отправиться на поиски бандитов и наказать их.
Допустим. Допустим, военная служба - препятствие. Но, это не то препятствие, которое следует включать в логлайн.
он не может просто так отправиться на поиски бандитов и наказать их. Его поступок - покидает воинскую часть, а фактически дезертирует.
Это не тот поступок, который включается в логлайн.
Ваша теория это - революционная теория Мухомора :)
Попробую обосновать свою точку зрения: в сюжете, на протяжении всего повествования брешей и препятствий может быть, хоть 1000.
Но в логлайне указывается последнее, самое мощное препятствие, которое возникает, практически, у самой цели.
И герой должен или преодолеть его, или умереть.
Но, Станиславу этого мало. Он хочет эффектный логлайн, поэтому вводит дополнительное препятствие и новый поступок: плен и заманивание в логово свирепого мутанта.
Да нет... Стани-слав, как раз, на верном пути.
Подведем итог. Дезертирство - это не поступок, действие по достижению цели.
Поступок, это, когда герой преодолевает то, что делает достижение цели, практически невозможным. Поступок это сверхъусилие.
Тот факт, что барон Мюнхгаузен храбро поскакал на многочисленного врага под интенсивным обстрелом - это не поступок.
А, воть, когда оный барон стал тонуть в болоте и вытащил себя, вместе с лошадью из трясины за волосы - это поступок.
Мюнхгаузен храбро поскакал на многочисленного врага под интенсивным обстрелом - это не поступок.
Он, родной! Поступок. В логлайне - самое то.
сэр Сергей
07.10.2016, 12:20
Мухомор,
Он, родной! Поступок. В логлайне - самое то.
Возможно и поступок, но не для логлайна. Пусть будет по вашей теории, хоть 1.000.000 поступков. Для логлайна важен только только тот, что выводит на кульминацию у самой цели.
Стани-слав
07.10.2016, 13:02
Но, Станиславу этого мало
Урфин Джус, не то чтобы мало; просто, этого мало для понятия; да, я осознаю, что зря написал "в гневе" и "сбегает из Зоны"; но в этом лог-лайне - было б не понятно: каким образом он ВООБЩЕ попал в плен, понимаете?
Стани-слав
07.10.2016, 13:04
Хочу узнать: можно ли в лог-лайне писать "Но"? Постоянно ХОЧЕТСЯ написать!! Если честно, я где-то уже читал, кажется от Сашко, что - нельзя; но после того времени - все как сон.
Стани-слав
07.10.2016, 13:08
Как, например, такой вариант; без гнева)...
Лог-лайн на 21 слов:
Чтобы отомстить бандитам за смерть отца, молодой солдат, преследуя врагов, попадается им в плен, но заманивает их в жилище опасных мутантов.
Авторский разбор:
Герой - молодой солдат;
Препятствие - попадается им в плен;
Поступок - заманивает бандитов в жилище опасных мутантов;
сэр Сергей
07.10.2016, 13:09
Стани-слав,
каким образом он ВООБЩЕ попал в плен, понимаете?
Не слушайте революционных теорий. Герой, цель, действие по достижению цели, препятствие, поступок. Все.
Стани-слав, начните с более простого. Посоставляйте пары.
Пример
Цель - отомстить бандитам за смерть отца
Поступок - голыми руками перебил бандитов с пистолетами
или
Препятствие - у бандитов пистолеты, а героя только прыщ на заднице и сильно болит
Поступок - перегрыз дуб и сделал из него зубами же дубину
Стани-слав
09.10.2016, 11:25
Как этот вариант?
Лог-лайн на 18 слов:
Чтобы отомстить бандитам за смерть отца, молодой солдат, попадая в плен бандитам, приводит их в логово опасных мутантов.
Авторский разбор:
Герой - молодой солдат;
Препятствие - попадается в плен бандитам;
Поступок - приводит их в логово опасных мутантов;